В 1825 году впервые у семилетнего ребенка было описано заболевание, при котором на фоне нервного тика он выкрикивал бранные слова. Никакие способы лечения того времени не помогали.
Позже в 1885 году французский ученый подробно изучил это состояние и выделил его в отдельное заболевание, связанное с врожденным поражением нервной системы. Патологии присвоили название синдрома Туретта, по имени ученого.
Установлено, что это наследственное заболевание, которое впервые обнаруживается в детском возрасте и проявляется сочетанием неконтролируемых двигательных и вокальных тиков.
Распространенность и особенности заболевания
Раньше описываемая патология считалась редкой болезнью, но в настоящее время ее к таковым не относят.
Распространенность по разным источникам сильно колеблется: по данным российских ученых у 3-5 детей из 1000, по данным израильской статистики – у 4-3 из 10 000 особей до 17 лет.
Во Франции по статистике патология обнаруживается у 23 человек на 10 000 школьников. Болеют дети обоих полов, но чаще всего болезнь проявляется у мальчиков, отмечается широкая распространенность среди еврейской нации.
Синдром Туретта относится к хроническим тикам – это внезапные неконтролируемые быстрые движения или выкрикивания (вокализация), которые повторяются, но не имеют ритмичности.
В каком возрасте проявляется синдром Туретта (СТ), зависит от скорости созревания нервно-психических процессов. Первые моторные тики могут регистрироваться уже в возрасте 3 лет. Часто первые признаки связаны с тяжелым переживанием или стрессовой ситуацией, с которой не может справиться ребенок. Это могут быть:
- первый поход в школу;
- тяжелая болезнь;
- развод родителей;
- испуг;
- умственные перегрузки;
- респираторная инфекция;
- черепно-мозговая травма.
Отличие СТ от других хронических тиков – сочетание вокальных и моторных проявлений.
Каковы причины развития отклонения
Вопрос о том, передается ли по наследству синдром Туретта, является открытым. Исследования показывают, что есть семьи, в которых нервные тики диагностируют у большинства членов по одной линии. Патология встречается у близнецов, что позволяет предположить ее наследственное происхождение.
Синдром может наследоваться по аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному типу, высокая частота заболевания у мальчиков указывает на возможное сцепление с полом.
Но до настоящего момента не удалось выделить ген, который кодировал бы развитие патологии. Ученые пытаются установить связь гена с дофаминовыми рецепторами, т. к.
у больных наблюдаются нарушение процессов выработки или увеличение чувствительности к дофамину.
Возможные нарушения в работе нервной системы закладываются в период внутриутробного развития. Дети с синдромом Туретта развиваются под действием неблагоприятных факторов:
- интоксикация организма матки в период беременности, злоупотребление алкоголем, кофе, наркомания;
- стрептококковая инфекция, особенно в первом триместре;
- тяжелый токсикоз или гестоз;
- гипоксия плода во время беременности или родов.
Эти факторы не всегда приводят к нервному расстройству. Развитие синдрома Туретта пытаются объяснить несколькими теориями:
- Нарушение обмена норадреналина, дофамина и серотонина – наиболее вероятная теория. У заболевших отмечается нормальный или повышенный уровень дофамина, но сниженная чувствительность к нему. Также установлено, что появление вокальных тиков связано с серотонином, а моторных – с дофамином. На основании этого предположения строится медикаментозная терапия.
- Окислительный стресс – связан с активностью особого фермента, появлением большого количества свободных радикалов, которые повреждают хвостатое ядро и сенсомоторную кору головного мозга. На основании этой теории предложено использовать для лечения антиоксиданты, что дает хорошие результаты у многих больных.
- Дисфункция коркового отдела фронтально-височной области левого полушария мозга. Теория подтверждается изучением топографии биоритмов головного мозга.
- Инфекционно-аутоиммунная теория – у 17% больных обнаруживаются антитела к белкам, расположенным в клетках хвостатого ядра. Прикрепление антител к этим протеинам нарушает передачу нервных импульсов, что и приводит к характерным симптомам.
- Теория испуга с нарушением поведенческих стереотипов.
Взаимосвязь появления синдрома с патологией фронтальной области коры подтверждается эффективностью хирургического лечения. У больных после операций лейкотомии или таламотомии значительно уменьшается количество и выраженность тиков.
Насколько выражена тяжесть болезни
Тяжесть синдрома Туретта определяется по количеству тиков в течение 20 минут. Если их было менее 10 – это единичные тики, от 20 до 30 – серийные, после них наступает перерыв на несколько часов, больше 30 – статусные.
Стадии синдрома соответствуют возрасту:
- дебют – приходится на возраст 3-7 лет, очень редко возникает в 2 года;
- экспрессия симптомов – 8-12 лет, часто случаются обострения, в течение дня может наблюдаться большое количество тиков;
- резидуальная – 13-15 лет, происходит постепенное угасание выраженности патологии.
Течение заболевания индивидуальное. В некоторых случаях в течение 3 лет после дебюта наблюдается уменьшение симптоматики, гиперкинезы становятся полностью обратимыми. Такая форма называется транзиторной. При ремиттирующем течении у больного появляется серия тиков, которые через некоторое время самостоятельно проходят, ремиссия может сохраняться до нескольких недель или месяцев.
Стационарное течение характеризуется появлением регулярных гиперкинезов, поражающих различные группы мышц, которые повторяются на протяжении 3 лет и более.
Наиболее тяжелое проградиентное течение. Для него характерно отсутствие периодов ремиссии, нарастание тиков, вовлечение новых групп мышц, формирование тикозного статуса и устойчивость к медикаментозному лечению.
По каким признакам можно заподозрить патологию
Первые признаки синдрома Туретта проявляются в виде странного поведения ребенка. Появляется частое мигание глазами, беспричинное гримасничество, хлопанье в ладоши, высовывание языка. Постепенно гиперкинезы усложняются, вовлекаются новые группы мышц. Ребенок начинает дергать руками, махать ими, приседать или прыгать.
Время появления тиков предсказать нельзя. Синдром Туретта проявляется в утреннее, вечернее время, иногда увеличивается количество гиперкинезов к концу недели, когда ребенок эмоционально устал.
Нервные тики доставляют неприятные ощущения, поэтому дети могут пытаться их сдерживать. Частично они способны подавить появление выраженного гиперкинеза, но это дает обратный эффект – развивается более сильный тик.
Симптомы могут усиливаться во время стресса, умственного или эмоционального напряжения, в состоянии тревоги. Уменьшение частоты и выраженности происходит при занятиях спортом, игре на музыкальных инструментах и других видах деятельности, требующих концентрации внимания.
Пред появлением навязчивого движения или вокализации им предшествуют неприятные ощущения (не всегда). Это продромальный период. Ощущения охватывают мышцы, которые будут вовлечены в тик и проявляются в виде зуда, жжения, чувства холода или жара, покалывания, иногда это боль в животе.
В подростковом возрасте присоединяются когнитивные тики. Это повторяющиеся мысли, которые не связаны с чувством тревожности, но они вызываются внешними раздражителями. Примерами таких тиков могут быть:
- мысленное подсчитывание букв в рекламной фразе с постепенным увеличением скорости;
- мысленное перемещение предметов;
- проигрывание в голове определенной сцены;
- перепрыгивания через воображаемые или реальные предметы;
- бесконечное повторение одной фразы или слова.
Копролалия – выкрикивание нецензурных, бранных слов, не является обязательным симптомом синдрома Туретта. Этот признак может проявиться в возрасте 10-15 лет, но может и отсутствовать. У взрослых людей он отмечается в 20% случаев.
Люди с синдромом Туретта не страдают от психической неполноценности, интеллект у них сохранен. Подростки могут хорошо учиться в школе, посещать дополнительные занятия.
Но некоторые тяжело переживают появление тиков, что приводит к агрессивному поведению, замкнутости и депрессии, возникновению тревожных расстройств, фобий.
В маленьком возрасте дети начинают бояться расставания с родителями, появляются нарушения сна.
После 16-18 лет интенсивность гиперкинезов и вокализации снижается. Особенно это выражено у девочек. Но при тяжелых формах патологии, устойчивости к лечению, она сохраняется на всю жизнь.
Критерии диагноза
Американская ассоциация «Синдрома Туретта» выделяет следующие критерии патологии DSM–1V:
- обязательны генерализованные моторные тики, которые сопровождаются одним или более вокальными, которые могут возникать одновременно или в разное время;
- тики возникают сериями в течение дня, патология беспокоит в течение года и более;
- болезнь началась до 21 года;
- изменяется вовлеченность мышц, частота тиков, локализация и тяжесть;
- тики возникают без действия психоактивных веществ, не связаны с другими заболеваниями (энцефалитом, хореей Гентингтона).
Для детей характерны следующие закономерности:
- стадийность течения;
- регресс симптомов после 14 лет у 50%;
- частые доброкачественные формы без обсессивно-компульсивных расстройств.
Вероятные осложнения
В детском возрасте реакция на заболевание проявляется в виде немотивированной агрессии. Дошкольник может становиться нервным, капризным, плохо реагировать на просьбы родителей. Позже возможно нарушение социального поведения. Подростки часто совершают импульсивные поступки, которые не могут позже объяснить.
У 50% больных определяется синдром дефицита внимания. Он проявляется снижением способности сконцентрироваться, гиперактивностью. От этого возникают трудности с обучением. Иногда появление синдрома дефицита внимания предшествует синдрому Туретта. У взрослого человека такое сочетание приводит к трудностям в работе, неумению выполнять ее до конца, неусидчивостью.
Ухудшает социальную адаптацию эмоциональная лабильность. Такое поведение изначально может восприниматься как хулиганское, отказ повиноваться и неэффективность воспитательных мер приводит к необоснованному наказанию, ухудшению взаимопонимания родителей и ребенка.
Осложнения связаны с нарушением взаимодействия со сверстниками. Постоянные насмешки, обидные высказывания усиливают стресс, приводят к увеличению частоты приступов.
Тяжелым осложнением является тикозный статус. Для него характерны следующие признаки:
- серии тиков в течение суток;
- за 20 минут возникает более 30 гиперкинезов, иногда их количество доходит до 200;
- отсутствие самоконтроля;
- затруднение самообслуживания;
- мышечная боль.
Тикозный статус может проявляться в раннем возрасте, гиперкинезы при этом полиморфны. Дети могут прыгать, выполнять несогласованные движения руками. Позже присоединяются когнитивные расстройства.
Методы диагностики
Диагностика синдрома Туретта состоит из специальных тестов и инструментальных методов. Анамнез может не дать никакой информации. У матери выясняют об особенностях течения беременности, перенесенных заболеваниях, использованных лекарственных препаратах.
Выясняют также, есть ли указание на нервные тики различной выраженности у ближайших родственников. Установлено, что различные неврологические расстройства, сопровождающиеся гиперкинезами, могут быть легкой формой патологии.
Проводится мигательный тест на синдром Туретта. Ребенку предлагают мигнуть глазами 10 раз. При наличии заболевания данная проба вызывает гиперкинез.
Она считается положительной, если после 10 мигания возникает дополнительное или подергивается угол рта. Аналогичный механизм действует при проведении сгибательно-разгибательного теста.
Пациент вытягивает руки вперед и 10 раз подряд сжимает кисти. При положительной пробе в течение 3-5 секунд после нее сохраняется мышечное напряжение.
Определить СТ помогают инструментальные обследования. Первым этапом является электроэнцефалография. Но в период ремиссии она малоинформативна, хотя на записи сохраняется отличие мозговых волн от нормы. Поставить точный диагноз можно при тикозном статусе. При этом снижается активность альфа-ритма в затылочной области и нарастает дельта-активность в лобных областях.
Для определения состояния мышц и характера передачи импульсов используется электромиография. Электроды подключаются к мышцам, которые вовлечены в гиперкинез. Этот метод обследования позволяет дифференцировать симуляцию нервного тика ребенком.
Анализ мочи является дополнительным методом диагностики, который показывает увеличение количества метаболитов дофамина, норадреналина, гомованилиновой кислоты.
МРТ и КТ головного мозга необходимы для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. У 10-15 % детей с СТ выявляются следующие изменения:
- боковые желудочки расширены;
- атрофированы зрительные нервы;
- в височно-теменных долях находятся небольшие кистозные полости;
- иногда имеется артерио-венозная аневризма;
- мозолистое тело уменьшено в объеме;
- точечные поражения покрышки мозга.
Дифференциальная диагностика направлена на исключение других заболеваний нервной системы:
Исключается СТ, если есть указания на черепно-мозговые травмы, отравление токсичными веществами.
Лечение
Лечение направлено на адаптацию ребенка к социальной жизни и уменьшение количества и тяжести тиков. Подход к терапии зависит от выраженности симптомов и тяжести течения заболевания.
При легких формах медикаментозная терапия не используется. Вылечить СТ можно при помощи режимных мероприятий. Необходимо уменьшить время просмотра телевизора, пребывание за компьютером. Обстановка в семье должна быть спокойной, чтобы не повышать уровень стресса. Детям не рекомендуется сдавать экзамены, участвовать в соревнованиях. Помогают занятия спортом, физкультурой.
Лечится ли синдром Туретта медикаментозными средствами, зависит от индивидуальных причин возникновения патологии. В некоторых случаях эффективны препараты, которые влияют на выработку нейромедиаторов.
Положительно влияет использование ноотропных средств, которые улучшают обменные процессы в мозговой ткани:
- Глицин;
- Фенибут;
- гапотеновую кислоту (Пантокальцин).
Дозировка подбирается индивидуально, учитывается масса тела ребенка. Начинают лечение с минимальной дозы и постепенно ее увеличивают для достижения терапевтического эффекта.
Если лечение неэффективно, переходят на антиконвульсанты и миорелаксанты:
- Клоназепам;
- Карбамазепин;
- Ламотриджин;
- Баклофен;
- Тизанудин;
- Галоперидол;
- Респиредон.
В протоколы терапии включен Никотинамид и курсы лазеротерапии раз в 6 месяцев по 8 процедур.
Если установлена связь с инфекцией, есть устойчивость к нейролептикам, лечение дополняется введением иммуноглобулина.
Профилактические меры
Причины СТ точно не установлены, поэтому специфические меры профилактик не разработаны. Беременным необходимо избегать контактов с инфекционными больными, употребления психоактивных веществ. После рождения ребенка ему необходим режим дня, достаточная физическая активность. Просмотр телевизора с раннего возраста, компьютерные игры негативно сказываются на психическом развитии.
Для возбудимых детей нужны спокойные игры, особенно в вечернее время, любимое занятие, которое позволяет увлечь ребенка на большой срок. Спорт и физические упражнения благоприятно влияют на физическое развитие и нервную деятельность. Для нормального развития также необходим полноценный сон и правильное сбалансированное питание.
Парафренный синдром
Не *** и *****. Что представляет из себя синдром Туретта на самом деле
Психология Юлия Попова | 16 ноября 2017, 12:05
Необычайный интерес массовой культуры к психиатрии заставляет нас думать, будто мы очень хорошо разбираемся в душевных расстройствах.
Что же здесь сложного? Шизофрения — это раздвоение личности, аутизм — это неспособность общаться с окружающими людьми, синдром Туретта — это неконтролируемое выкрикивание нецензурных слов. Все уже 200 раз показано в популярных фильмах и объяснено на гифках.
И в итоге, людям, которые не по наслышке знают, что представляет из себя то или иное психическое расстройство, приходится бороться не только с самим недугом, но и с неверным представлением общества о его природе.
И сейчас мы забудем о том, что синдром Туретта — это про нецензурную брань и попытаемся понять, что же это такое на самом деле.
«Не ходи, не кричи, лишний раз не показывайся»
27-летний Рустам живет в частном доме. Практически весь его мир — это участок площадью в восемь соток. Здесь он выращивает кроликов на продажу — Рустам пробовал выращивать поросят и коров, но на это с его заболеванием не хватает сил. Молодой человек может в прямом смысле заморгаться на работе.
Или раскричаться, залаять, начать строить гримасы и даже выругаться. Родная мать просит Рустама поменьше бывать на людях, особенно с детьми. В России заболевание, которым страдает молодой человек, не освобождает от работы, но найти ее с такими симптомами просто невозможно.
Кому нужен работник, который может криками распугать всех клиентов или сломать что-то из-за внезапных тиков? Благо, у Рустама есть работающая жена и свое маленькое хозяйство. Заболевание медленно, но верно превращает 27-летнего человека в затворника.
Он выходит за пределы своих восьми соток только по неотложным делам, и непонятно, от чего молодой человек больше страдает в такие моменты — от своей болезни или от насмешек и издевательств прохожих. У Рустама синдром Туретта.
Шейн Фистейл из Канады страдает тем же заболеванием: он не ругается матом и не пародирует животных, как его русский товарищ по несчастью, но часто кричит и бьется в судорогах. Это может произойти когда и где угодно: ночью в постели или днем в супермаркете.
В лучшем случае, люди просто пугаются, в худшем — начинают подозревать в Шейне опасного преступника. А еще они часто не верят, что у Фистейла синдром Туретта.
«Несколько лет назад один мужчина набросился на меня со словами: «Не может быть, что у тебя синдром Туретта! Если ты не ругаешься, значит, у тебя его нет, и точка! Я знаю, я видел передачу по телеку!».
Заболевание с генетической компонентой
Массовая культура сделала больных синдромом Туретта героями анекдотов, а саму болезнь — синонимом неконтролируемого потока нецензурной брани. Иронично, но лишь 10% всех пациентов действительно страдают от копролалии — непроизвольного выкрикивания ругательств.
Об этом вы можете узнать из первых двух предложений любой статьи о синдроме Туретта. Но массовая культура остается непримиримо-консервативной дамой: сказано, что синдром Туретта — это когда много неконтролируемого мата, значит, так оно было, есть и будет во веки веков. Аминь.
На самом же деле у этого синдрома столько личин, что всех и не перечислить. Больные непроизвольно подражают животным, просто кричат, произносят какие-то странные слова (не всегда нецензурные), бьются в судорогах, строят гримасы, дергаются — иными словами, страдают от целого ряда вокальных и механических тиков.
Плохие новости заключаются в том, что синдром Туретта — это не простуда и даже не депрессия, а генетическое (отчасти) заболевание. Вылечить его нельзя.
Фраза «отчасти генетическое заболевание» звучит немного сюрреалистично, но она применима ко многим нейропсихиатрическим заболеваниям.
Это значит, что синдром Туретта (как шизофрения или биполярное расстройство) имеет генетическую компоненту — то есть, заболевание может передаться по наследству, а может и появиться без генетических предпосылок, под влиянием среды.
Среди нейропсихиатрических заболеваний у синдрома Туретта самый высокий показатель наследственности — ученые считают, что 77% пациентов получили свою болезнь от родителей.
В поисках панацеи
Вопрос о том, какие именно мутации в генах приводят к синдрому Туретта до сих пор остается очень важным для развития всей современной психиатрии.
Дело в том, что у пациентов, страдающих этих синдромом, наблюдаются не только всевозможные тики, но и симптомы других психиатрических заболеваний: навязчивые состояния, расстройства аутистического спектра и даже широко известный ныне синдром дефицита внимания.
Понимание природы синдрома Туретта поможет ученым лучше понимать и другие психиатрические заболевания. А где понимание, там и излечение.
Научные работы, нацеленные на поиск нужных мутаций, сейчас находятся на раннем этапе. Самое крупное исследование, в котором приняли участие около 2,5 тысяч пациентов, обнаружило двух кандидатов на роль тех самых участков генов, ответственных за развитие синдрома Туретта: они кодируют белки NRXN1 и CNTN6.
Мутации в этих генах уже стойко ассоциируются с другими нейропсихиатрическими расстройствами, например, с шизофренией. Но прочная связь с синдромом Туретта пока не доказана: биоинформатики заявляют, что у людей, имеющих мутации в этих генах, риск заболеть синдромом Туретта в два раза выше, чем в среднем, но все равно достаточно мал — всего 1,6%.
Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию, нужны более масштабные и длительные исследования.
Притаившееся заболевание
История изучения синдрома Туретта вообще полна драматических поворотов. Впервые описал ее Жиль де ля Туретт в 1885 году, и до начала XX века болезнь легко диагностировалась и активно изучалась. Ученые разделяли «низшие» и «высшие» формы заболевания.
«Низшие» проявлялись в уже знакомых нам тиках, а «высшие» — в причудливых изменениях всех сфер жизни больного.
Для докторов конца XIX века синдром Туретта ассоциировался не с непроизвольными ругательствами, а со странным чувством юмора, нервозностью и склонностью к гротескам.
За первые несколько лет изучения были описаны сотни случаев, и вряд ли среди них нашлось бы два одинаковых. Многие пациенты научились жить со своим заболеванием, делать его своей особенностью и даже сильной стороной, но потом наступил XX век, а вместе с ним и раскол в психиатрии.
Больше она не была наукой о теле и душе; психиатрия сконцентрировалась на поведении, забыв о психике, то есть стала изучать лишь то, что можно было увидеть. Так синдром Туретта исследовать было невозможно, и болезнь просто исчезла: за первую половину XX века не было зарегистрировано ни одного случая.
Новому поколению врачей служебные записи Туретта казались настолько странными и дикими, что они посчитали ее плодом больного воображения самого автора. Синдром Туретта, разгулявшийся в конце XIX века, в начале следующего как будто впал в спячку — исчезли все странные дерганные люди, никто не кричал посреди улицы.
Или ученым начала XX века очень хотелось, чтобы «дикое» заболевание внезапно куда-то исчезло, «причесалось» и перестало их смущать своей неизученностью. Как бы то ни было, синдром Туретта все-таки вернулся в полном объеме в 70-х годах XX века.
Американский невролог Оливер Сакс в своей книге «Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики» так описывает первое полномасштабное столкновение с синдромом Туретта:
На следующий же день после встречи с Рэем я натолкнулся на улицах Нью Йорка сразу на трех «туреттиков». Это сильно меня удивило, поскольку тогда считалось, что синдром Туретта встречается очень редко. Из литературы следовало, что частота заболеваемости составляет один на миллион, а я столкнулся с тремя случаями на протяжении часа.
Я никак не мог успокоиться и все ломал голову: неужели я так долго не замечал «туреттиков» либо вовсе не обращая на них внимания, либо списывая их со счетов со смутным диагнозом «нервных», «дерганых», «тронутых»? Возможно ли, чтобы их вообще никто не замечал? А вдруг, думал я, синдром Туретта вовсе не редкость и встречается, скажем, в тысячу раз чаще, чем раньше считалось?
«Тикозный остроумец»
Сам «туреттик» Рэй тоже оказался яркой личностью. Молодой человек смог сделать изнурительные тики, нападавшие на него каждые несколько секунд, своей сильной стороной. Так, Рэй превосходно играл в теннис, потому что тики ускоряли его реакцию и позволяли ему делать абсолютно неожиданные для соперников удары.
Молодой человек был известным барабанщиком-любителем: непроизвольные подергивания рук могли сделать его музыку раздражающим шумом, но он научился превращать незапланированные удары по барабанам в потрясающую импровизацию. Музыка в принципе помогала Рэю, как и многим другим туреттикам, выживать. Молодой человек переставал дергаться и кричать только тогда, когда ловил свой ритм.
Спокойная, размеренная, ритмичная деятельность успокаивала самого Рэя и его синдром.
Но несмотря на все те преимущества, которые Рэй смог извлечь из своего заболевания, оно все равно приводило его в отчаяние. Оливер Сакс прописал ему галоперидол. Этот препарат не может избавить человека от всех симптомов синдрома Туретта, да и работает далеко не всегда, но Рэю он помог — тики нападали на молодого человека всего раз в несколько часов.
Но начались другие проблемы: Рэй потерял быстроту своей реакции, его тики страшно растянулись во времени, так что он часто просто застывал в странной позе. В порыве разочарования лечением он решил, что не хочет жить без синдрома Туретта, который сделал его яркой и интересной личностью.
Возможно, этот человек так навсегда и остался бы странным, дерганным и вызывающим насмешки окружающих, но доктор Сакс всерьез взялся за своего первого пациента с синдромом Туретта. Три месяца они вели мучительную работу по изучению недуга, а потом Рэй снова стал принимать галоперидол. Вскоре тики полностью исчезли, и через девять лет такой жизни Рэй заскучал.
Он потерял свою реакцию и остроумие, вместе с синдромом Туретта ушел и яркий талант барабанщика. Рэй занимался теми же вещами, которыми он увлекался в пору больной юности, но теперь из них исчезла творческая, «сумасшедшая» искра.
И тогда Рэй принял неожиданное решение: он стал принимать галоперидол по будням, когда должен был ходить на работу и исполнять роль глубоко правильного, законопослушного гражданина, а на выходных позволял себе спрятать лекарство и расслабиться. Так Рэю удалось восстановить внутреннюю гармонию, в которой ему было отказано с рождения.
Отличные хирурги с дрожащими руками
Любая ритмичная деятельность помогает временно побороть тики, вызванные синдромом Туретта. Так, известно даже несколько прекрасных хирургов, страдающих от этого заболевания.
Казалось бы, как люди, которые не могут контролировать свои движения, занимаются работой, требующей предельной точности и аккуратности? Ответ прост: любая операция для хирурга — это ритмическая деятельность. Когда он сосредоточен на своей задаче, когда его руки выполняют ряд высокоточных, но уже привычных действий, болезнь отступает.
Правда, любая отвлекающая деталь может вызвать у хирурга с синдромом Туретта череду тиков, поэтому во время операции ассистенты внимательно следят за тем, чтобы врача ничто не отвлекало.
Примерно так показывают синдром Туретта в массовой культуре: абсурдно и очень по-черному. Сериал «Хорас и Пит»
Туреттики, ведущие активный образ жизни, мужественные люди, которые не запираются со своим странным заболеванием в четырех стенах: они учатся подавлять и контролировать тики по мере сил.
Некоторые много разговаривают или стараются синхронизировать действиях обеих рук или ног. Другие слушают музыку и занимаются спортом, как Рэй.
Но зачастую этим людям просто очень везет с окружением: если семья, друзья и коллеги могут с заботой и пониманием относиться к заболеванию, то реакция остальных людей перестает иметь определяющее значение.
Сложно сказать, сколько человек в мире страдают синдромом Туретта, поскольку в большинстве случаев он существует в легкой, не заметной даже самому больному, форме. По некоторым данным, этим недугом болеет от одного до десяти детей из тысячи, по другой статистике — от трех до пяти человек из десяти тысяч.
Сейчас врачи стараются облегчить симптомы заболевания даже хирургическими путями — вживлением нейростимулятора, но, увы, этот метод так же не универсален, как прием препаратов. После операции у пациента могут проявиться побочные эффекты, которые окажутся более опасными, чем сам синдром Туретта.
Но больные не отчаиваются: болезнь не делает их умственно отсталыми или неадекватными, а это значит, что можно жить, бороться и побеждать.
Поделиться 0
Поделиться 0
Что такое синдром Туретта и почему все о нем говорят?
В конце 19 века французский врач Жиль де ла Туретт составил отчет о 9 своих пациентах, страдающих странной и не поддающейся лечению болезнью.
Все больные жаловались на неконтролируемую ими нецензурную брань, выкрикивания непроизвольных слов и звуков, а некоторые из них страдали и весьма специфическими тиками.
Пациенты непроизвольно подпрыгивали, хлопали руками или ударялись головой о находящиеся рядом поверхности. Что же такое синдром Туретта? Это болезнь или одержимость?
Синдром Туретта — таинственное и малоизученное заболевание
Что такое синдром Туретта?
Несмотря на то, что свое собственное название синдром получил лишь в 19 веке, впервые описание болезни появилось в далеком 1486 году, когда в книге “Молот ведьм” описывался священник с моторными и вокальными тиками.
Современные психотерапевты описывают синдром Туретта как состояние, которое характеризуется теми или иными непроизвольными действиями со стороны пациента.
Так, первые признаки наличия заболевания могут проявиться еще в самом раннем детстве, когда ребенок абсолютно неожиданно для родителей начинает выкрикивать бранные слова, кричать, шипеть или цокать языком, оставаясь при этом внешне и умственно здоровым.
Согласно современной терминологии, синдром Туретта относится к нервно-психическим заболеваниям, которым страдает приблизительно 10 детей из 1000. Причины необычной болезни еще не выяснены, однако существует несколько гипотез, предугадывающих наличие заболевания у того или иного члена семьи.
Обратите внимание: Депрессия может служить причиной развития болезни Альцгеймера
Почему возникает синдром Туретта?
Больные синдромом Туретта часто теряют контроль над своей речью
Существует несколько гипотез, почему же может происходить развитие синдрома Туретта. Так, одной из основных причин рассматривается генетический фактор. По наблюдениям исследователей, расстройство чаще всего поражает детей, родители которых сами страдали или страдают от непроизвольных тиков.
Кроме того, ученые также выделяют аутоимунную и нейроанатомическую причины. В первом случае, патология возникает в результате какого-либо перенесенного заболевания, причиной которого стали стрептококковые бактерии.
Во втором случае, врачи имеют дело с патологией работы головного мозга, вызванной нарушением обмена веществ или воздействием психотропных препаратов.
Сталкивались ли вы с синдромом Туретта? Как вы считаете, возможно ли вести полноценный образ жизни при данном заболевании? Давайте попробуем обсудить это в нашем Telegram-чате.
Можно ли вылечить синдром Туретта?
Несмотря на то, что полностью вылечить синдром Туретта нельзя, существуют специальные психотерапевтические практики, направленные на купирование симптомов заболевания
Исследователи считают, что перед началом приступа у больного возникают сильное напряжение и стресс, не имеющие внешней причины.
Перед проявлением тика у пациента часто появляется желание откашляться, убрать соринку из глаза или сделать какое-либо непроизвольное движение, которое помогает устранить внутреннее напряжение.
Несмотря на то, что заболевание в настоящее время нельзя излечить полностью, в психотерапии существуют специальные практики, позволяющие снизить количество и интенсивность приступов, а также распознать момент их наступления.
Кроме того, в настоящее время именно синдром Туретта начинает входить в мировой кинематограф, привлекая к себе внимание из-за своей необычности. Исследователи считают, что носителями этого заболевания могли быть даже Моцарт и поэт эпохи Просвещения Сэмюэл Джонсон.
И твою маму тоже: нейрофизиология мата или почему ругаются люди с синдромом туретта
Люди, страдающие тяжелыми формами синдрома Туретта, могут создавать вокруг себя безлюдную зону даже на запруженной толпой улице.
Во время ходьбы их мотает из стороны в сторону, лица искажаются, а изо рта льются потоки странных звуков: лая, непристойностей, обрывков фраз.
Зеваки пялятся на них, дети провожают смехом, а иногда кое-кто отвечает на их ругань руганью, но большинство прохожих спешит с озабоченным видом отойти в сторону.
Если такие случайные встречи вызывают у вас неловкое чувство, попробуйте представить себе, каково приходится самим людям, страдающим синдромом Туретта.
Большинство их обладает интеллектуальными способностями на уровне нормы или выше, и им часто приходится страдать от осознания смехотворности или оскорбительности собственного поведения.
Особо неприятная форма этого синдрома сопровождается копролалией (невольным выкрикиванием неприличных слов), активнее всего побуждающей людей избегать таких больных.
Некоторые пациенты могут контролировать симптомы своего заболевания, полностью сосредоточиваясь на какой-нибудь умственной деятельности (около десятка человек, страдающих синдромом Туретта, работают хирургами, и вполне успешно). Однако когда они перестают себя сдерживать или испытывают эмоциональное возбуждение, их судорожные подергивания, нечеловеческие звуки и непроизвольные ругательства вновь всплывают из бессознательных глубин мозга.
«Медики склоняются к признанию синдрома Туретта одним из целого ряда психических расстройств, связанных с нарушениями работы сложной биохимической системы, обеспечивающей реализацию побуждений, необходимых для нашего существования»
Этот синдром, названный в честь французского врача Жоржа Жиля де ла Туретта, встречался задолго до XIX века. Несколько средневековых источников, описывающих людей, считавшихся одержимыми бесами, указывают симптомы этого недуга.
Гораздо позднее психоаналитики-фрейдисты стали трактовать синдром Туретта как нагляднейшую демонстрацию того, что происходит при подавлении гнева: «Посмотрите! Гнев требует выхода!» В связи с этим их методы лечения были направлены на выяснение «первопричин» предполагаемого гнева или поощрение пациента к более откровенным проявлениям такого гнева. Подобное лечение ничуть не помогало, а нередко и приводило к ухудшению состояния больного, но никто и не думал отказываться от таких методов (более того, как пришлось узнать Питеру Чедуику, они практикуются и сейчас).
Авторитет теории, объясняющей синдром Туретта подавлением гнева, подорвало в 60-х годах XX века открытие препарата, сильно облегчающего симптомы этого недуга, а в некоторых случаях полностью избавляющего от них.
Оказалось, что этот препарат связывается с рецепторами, расположенными на поверхности некоторых нейронов и обеспечивающими их чувствительность к нейромедиатору дофамину.
Подходя к рецептору, подобно дофамину, как ключ к замку, данный препарат мешает дофамину его активировать, и торможение активности подобных нейронов позволяет ослаблять или полностью прекращать возникающие у пациента тики.
Медики склоняются к признанию синдрома Туретта одним из целого ряда психических расстройств, связанных с нарушениями работы сложной биохимической системы, обеспечивающей реализацию побуждений, необходимых для нашего существования.
Главная функция головного мозга состоит в поддержании жизни и репродуктивных функций организма.
Все остальные трюки нашего мозга, такие как способность наслаждаться музыкой, влюбляться или создавать единую теорию Вселенной, возникают на основе этого важнейшего стремления.
Поэтому не так уж странно, что значительная доля структур и функций мозга предназначена для обеспечения постоянной работы других частей тела, требуемой для поиска пищи, половых партнеров, укрытий и других жизненно важных вещей.
Мозг делает это с помощью сложной системы, действующей по принципу кнута и пряника. Ее функционирование включает три основных этапа. Во-первых, в ответ на соответствующий стимул мозг создает побуждение, требующее удовлетворения.
Например, если стимулом служит падение уровня глюкозы в крови, то побуждением будет голод, а если стимул будет половым, то в роли побуждения выступит половое влечение.
Стимулы более сложные, такие как социальная изоляция или отрыв от знакомого окружения, могут вызывать не столь легко определимые влечения, например стремление к социализации или тоску по дому. Какую бы форму они ни принимали, нередко они сопровождаются ощущением «пустоты».
Эта пустота может напоминать пустоту в буквальном смысле, как в случае «пустого» желудка, а может быть чем-то не столь отчетливым, как в случае чувства душевной опустошенности. Так или иначе, функция этого чувства одна — побудить нас к действиям.
Во-вторых, действие, вызываемое первым этапом (например, прием пищи, секс, возвращение домой или общение), вознаграждается положительным ощущением удовольствия. Заметьте, что вознаграждается прежде всего действие, а не просто еда, половой акт или нахождение дома.
Когда в кровь поступают питательные вещества, это поддерживает в нас жизнь, но не дает такого же удовольствия, как приготовление, сервировка, пережевывание и глотание пищи. Именно поэтому многие жизненно важные функции обрастают всевозможными ритуалами.
Приготовление к праздничному обеду, ухаживание за будущим половым партнером, дорога домой — все это не просто неизбежные сопутствующие обстоятельства, а именно то, что позволяет нам радоваться жизни.
В-третьих, после завершения действия на место прилива удовольствия приходит чувство удовлетворения — исполнения наших желаний, как бы заполняющих связанную с ними пустоту.
На протяжении большей части времени эта система работает гладко, создавая циклы «желание — действие — удовлетворение», направляющие наше поведение и задающие фоновый ритм повседневной жизни.
Мы чувствуем голод, когда организму начинает не хватать «топлива», затем едим, что доставляет нам удовольствие, чувствуем насыщение, и это умиротворяющее чувство сохраняется у нас до тех пор, пока организму снова не понадобится «топливо». Но иногда (и даже довольно часто) система дает сбои.
Либо наши побуждения перестают приводить к совершению соответствующих действий, либо нормальных действий оказывается недостаточно для удовлетворения наших влечений.
«Нескончаемые требования организма заставляют человека вновь и вновь повторять действия, приносящие хоть какое-то облегчение: объедаться, заниматься сексом при всякой возможности или выполнять навязчивые ритуалы»
Сбои первого типа могут приводить к катастрофическим последствиям.
На чисто механическом уровне у человека может нарушаться способность совершать преднамеренные движения, что приводит к ограничению физической подвижности, как это бывает при болезни Паркинсона и других двигательных расстройствах.
Когда нарушения касаются высших отделов мозга, их последствия могут, не столь бросаясь в глаза, затруднять нам жизнь.
Например, если человек теряет побуждение к самозащите или если эта естественная склонность подавляется другим, более сильным стремлением (скажем, покорить гору или победить в спортивном состязании), он начинает казаться безрассудным и может наносить себе увечья. Если человек утрачивает склонность к чистоте, это может пагубно сказаться на его здоровье. Если лишается ощущения голода или подавляет его бессознательным отрицанием, он может умереть от недоедания.
Если побуждения становятся, напротив, неудовлетворимыми, мы также начинаем вести себя ненормально.
Нескончаемые требования организма заставляют человека вновь и вновь повторять действия, приносящие хоть какое-то облегчение: объедаться, заниматься сексом при всякой возможности или выполнять навязчивые ритуалы, до изнеможения моя руки, проверяя, закрыты ли двери, болтая без умолку, но все же не утоляя голод, половое влечение или страх.
Тики, связанные с синдромом Туретта, относятся именно к таким непроизвольным действиям. Каждое из наблюдаемых при этом подергиваний представляет собой искаженный отголосок того или иного изначально осмысленного навыка, вызываемый всплесками активности в одной из бессознательных областей мозга — так называемой скорлупе.
Она входит в состав сложного, запутанного узла ядер, из которых состоят базальные ганглии, расположенные в глубине мозга. Функция скорлупы заключается в том, что она присматривает за машинальными движениями (выученными путем повторения) и обеспечивает работу, не требующую усилий сознательных областей мозга.
Это позволяет сознанию сосредоточиться на делах посерьезнее, таких как направление подобных движений и освоение новых.
Например, верчением педалей при езде на велосипеде (у достаточно опытного велосипедиста) управляет именно скорлупа, в то время как движениями, требумыми для исполнения нового сложного танца, управляют другие области мозга.
У здоровых людей эти небольшие спазмы двигательной активности еще до их проявления подавляют расположенные в соседних участках мозга нейроны, способные тормозить вспышки непроизвольной активности, но у людей, страдающих синдромом Туретта, торможение не срабатывает, и они непроизвольно совершают различные действия.
У некоторых детей симптомы, подобные синдрому Туретта, начинались или усугублялись после перенесенного инфекционного заболевания. Согласно одной теории, некоторые бактерии способны вызывать у человека аутоиммунные расстройства, в результате которых собственная иммунная система избирательно уничтожает тормозные нейроны полосатого тела (стриатума).
Эти расстройства получили собирательное название ПАНДАС (PANDAS, pediatric autoimmune neuropsychiatric disorders associated with streptococcal infection — детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, связанные со стрептококковыми инфекциями).
К сожалению, более чем за десять лет ученым пока так и не удалось выяснить, сами ли инфекции вызывают синдром Туретта либо они представляют собой лишь одну из причин, приводящих к его развитию. Большинство людей, страдающих синдромом Туретта, могут замечать признаки, предвещающие непроизвольные движения, и усилием воли подавлять такие движения.
Однако подавление тиков не позволяет от них избавиться. Пока позывы, вызывающие тик, не преобразуются в соответствующее движение, они продолжают с возрастающей силой биться о стены сознания, неотступно требуя удовлетворения.
Один пациент, страдающий от сложных подергиваний плеча и челюсти, обычно повторяющихся с частотой около пяти раз в минуту, рассказывал: «Если нужно, я могу удерживать тик в течение нескольких минут или даже часа. Когда я знакомлюсь с человеком или делаю что-нибудь очень важное, я могу в течение некоторого времени выглядеть вполне здоровым.
Но когда я перестаю напрягаться, мне приходится пережидать периоды учащенного тика. Для этого я обычно запираюсь минут на десять в ванной.
Мне говорят: «Если ты можешь эти движения контролировать, почему ты их вообще совершаешь?’ Я отвечаю, что это как с задержкой дыхания: его можно ненадолго задержать, после чего все равно придется дышать, и какое-то время уйдет на то, чтобы отдышаться».
«Пока позывы, вызывающие тик, не преобразуются в соответствующее движение, они продолжают с возрастающей силой биться о стены сознания, неотступно требуя удовлетворения»
Выкрики и другие странные звуки, издаваемые пациентами, страдающими синдромом Туретта, вызываются гиперактивностью еще в одной части системы дофаминовых проводящих путей, связывающих бессознательные области мозга с сознательными. Эта гиперактивность затрагивает речевые зоны височной доли.
Выкрикиваемые слова, судя по всему, представляют собой обрывки каких-то давно забытых фраз. Оливер Сакс в своей книге «Антрополог на Марсе» описывает страдавшего синдромом Туретта хирурга, который то и дело выкрикивал: «Привет, Патти!» — а также: «ужасно».
Патти было имя его бывшей девушки, но больной понятия не имел, почему именно это засело у него в мозге так крепко, что он невольно повторял фразу на протяжении многих лет после расставания с ней. Историю слова «ужасно» выяснить не удалось.
Возможно, больной некогда слышал его при каких-то особых обстоятельствах, и невольное повторение этого слова привело к тому, что оно одно осталось в памяти как след давно выветрившихся воспоминаний.
Может показаться, что синдром Туретта с его бросающимися в глаза проявлениями, порой включающими весьма экстравагантное поведение, не имеет ничего общего с далеко не столь явными муками больных, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).
Однако в последнее время выяснилось, что эти два недуга представляют собой разные проявления одного и того же биологического нарушения. ОКР сопровождается более сложными побуждениями, чем синдром Туретта.
Больному нестерпимо хочется не выкрикивать какое-либо слово или двигать определенным образом той или иной частью тела, а раз за разом прокручивать сложные последовательности действий, подавляя тем самым неотступное чувство беспокойства или сомнения.
Эти действия могут быть чисто мыслительными, а могут и включать непростые поведенческие ритуалы. Часто они связаны со счетом. Пациентка рассказывала: “Во время еды мне приходится перед каждым глотком считать до семи.
Если, пока у меня набит рот, мне задают какой-нибудь вопрос, я не могу на него ответить, пока не досчитаю до семи и не проглочу пищу. Если же я пытаюсь проглотить, не досчитав, я начинаю давиться.
А если собьюсь со счета, мне приходится выплевывать еду, снова считать до семи и только после этого продолжать есть».
Другой пациент, страдавший ОКР, был зациклен на цифре. Он стремился складывать одеяло вчетверо, доходить до двери за четыре шага, чистить зубы четырехкратно повторяемыми движениями, и так далее. Он панически боялся нечетных чисел. Однажды девушка призналась ему в любви.
Он не был уверен, что испытывает к ней те же чувства, но ее слова «словно висели в воздухе… как большая единица», поэтому он сказал, что тоже любит ее. Возможно, это было сказано недостаточно убедительно, поэтому девушка повторила: «Я люблю тебя». Но теперь, разумеется, эти слова повисли в воздухе как огромная тройка, и ему пришлось повторить их еще раз, чтобы получилось четыре.
Тогда девушка сказала, что хочет выйти за него замуж, и это ее предложение вызвало новый каскад взаимных уверений.
К числу других мысленных компульсивных побуждений относятся склонность думать о каком-либо предмете, почти не думая ни о чем другом, многократное прокручивание в памяти прошедших разговоров и невольное стремление воображать какие-нибудь ужасные собственные действия, например убийства других людей.
Люди, страдающие ОКР, нередко бывают исключительно хорошими, потому что изо всех сил стараются не делать ничего плохого. Им часто бывают свойственны навязчивое стремление к нравственному поведению и кристальная честность.
Их одержимость правдивостью может доходить до абсурда, как у пациента, рассказывавшего о себе: «Если бы в разговоре с вами я упомянул, что видел некую женщину в красном платье, я сразу бы начал думать: ‘А точно на ней было именно красное платье? Не может ли быть, что оно было какого-то другого цвета?’ Даже если цвет платья этой дамы не имеет для вас ровно никакого значения, как только мне пришла бы в голову мысль, что я мог ввести вас в заблуждение, я начал бы думать: ‘Следует ли мне признаться, что я назвал не тот цвет, или так и жить с этим чувством вины?’ Поэтому я пытаюсь не говорить ничего, что может оказаться неправдой. Я всегда добавляю перед каждым утверждением ‘по-моему’, или ‘насколько я понимаю’, или ‘возможно’. Это своего рода ритуал, помогающий мне никогда не говорить неправду».
«Считается также, что с ОКР связано около половины известных случаев навязчивой склонности выдергивать у себя волосы»
Формы поведения, связанные с ОКР, мало чем отличаются у жителей разных стран. Две самых распространенных вызваны склонностью постоянно что-либо мыть или проверять. Люди, которым постоянно нужно мыть руки с мылом, иногда до крови натирают кожу. Те же, кому нужно непрерывно что-нибудь проверять, нередко сталкиваются с тем, что на это занятие у них уходит почти все время.
Один такой человек неудержимо стремился убедиться в том, что он никого не сбил, когда ехал на машине. Ему приходилось вставать с зарей, чтобы два или три раза осмотреть дорогу от дома до работы на предмет признаков аварии. Путь домой также приходилось повторять неоднократно.
Но несмотря на это его день и ночь тревожила мысль, не мог ли он, тщательно обследуя свой маршрут, каким-то образом пропустить скатившийся в канаву труп задавленного им человека. К другим вариациям на ту же тему относятся ипохондрия (навязчивая склонность проверяться на признаки различных соматических заболеваний) и дисморфофобия (убежденность в собственном мнимом уродстве).
Считается также, что с ОКР связано около половины известных случаев навязчивой склонности выдергивать у себя волосы.
Все эти психические и поведенческие ритуалы, подобно тикам у пациентов, страдающих синдромом Туретта, представляют собой фрагменты ранее полученных навыков. Но в данном случае в основе таких действий лежат не обрывки личных воспоминаний, а врожденные инстинкты.
Инстинктивная склонность к чистоте, к постоянной проверке окружающей обстановки на предмет обнаружения чего-либо неправильного, стремление к порядку и равновесию — все это функции, необходимые для выживания.
У людей, страдающих ОКР, они просто отрываются от системы выживания и принимают форму самостоятельных, неуместных и непропорционально усиленных привычек.
Синдром Туретта — Tourette syndrome
Синдром Туретта (сокращенно TS или Туретта ) является общим нейроразвития расстройством , которое начинается в детстве или в подростковом возрасте. Он характеризуется несколько движения (двигатель) тики и по меньшей мере один вокал (фонические) крестики.
Общие тики мигают, кашель, горло очистки, принюхиваясь, и лицо движений. Они , как правило , предшествует нежелательным позыв или ощущениями в пораженных мышцах, иногда может быть подавлены временно, и характерно изменение местоположения, сила и частота. Туретта находится в более тяжелом конце спектра от тиковых нарушений .
Тики часто остаются незамеченными случайными наблюдателями.
После того, как считается редкой и причудливой синдром , синдром Туретта популярно было связано с копролалия (произнесение нецензурных слов или социально неприемлемое и уничижительных замечаний).
Он больше не считается редким; около 1% детей школьного возраста и подростков, по оценкам, Туретта, и копролалия происходит только в меньшинстве.
Там нет специальных тестов для диагностирования Туретта; это не всегда правильно определенно , потому что в большинстве случаев слабо выражены и тяжесть тиков уменьшается для большинства детей , когда они проходят через подростковый возраст.
Поэтому многие идут диагностированные или никогда не может обратиться за медицинской помощью. Экстремальный Туретта в зрелом возрасте, хотя сенсации в СМИ, редко, но для небольшого меньшинства, сильно ослабляющие тики могут сохраняться во взрослую жизнь. Туретта не влияет на интеллект или продолжительность жизни .
Там нет никакого лечения синдрома Туретта, и не самым эффективным препаратом. Образование является важной частью любого плана лечения, а также объяснение и уверенность в одиночку зачастую достаточно. В большинстве случаев лечение тиков не является необходимым, и поведенческой терапией является лечением первой линии.
Среди тех , кто называют специализированные клиники , другие условия , такими как расстройство дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) более вероятно , чем в широких слоях населения лиц с Туреттой.
Эти совместно встречающиеся диагнозы часто вызывают ухудшение больше к лицу , чем тики; следовательно, важно правильно различать сопутствующее встречающееся условие и относиться к ним.
Синдром Туретта был назван французским неврологом Шарко его стажера, Жорж Жиль де ла Туретта , который опубликовал в 1885 году отчет о девяти пациентов с «судорожным крестики расстройство».
Хотя точная причина неизвестна, как полагают, включает сочетание генетических и экологических факторов.
Механизм , как представляется , связан с дисфункцией в нейронных цепях между базальными ганглиями и связанными с ними структурами в головном мозге.
классификация
Синдром Туретта классифицируется как расстройство двигательной (расстройство нервной системы , что приводит к ненормальной и непроизвольных движений). Он включен в психомоторном расстройство категории пятой версии Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам
«Не сдерживай себя»: У меня синдром Туретта
У меня есть подруга, она мне говорит: «Лен, ну вот ты идёшь по улице, хочется тебе дёргаться — ну и дёргайся! В конце концов, эти люди видят тебя в первый и последний раз в жизни. Не сдерживай себя». Дома к моему синдрому относятся даже с юмором.
Я не могу поднимать руки — они тут же начинают дёргаться. Когда мою посуду и хочу поставить тарелку на сушилку, прижимаю к себе руки от плеча до локтей и шевелю только частью ниже локтя. Когда сын это видит, называет меня пингвинёнком Лоло.
Если всё время убиваться, что я «не такая», жить будет совсем невыносимо.
Когда мы сошлись с нынешним мужем, он не знал о моей особенности. Не было такого, чтобы мы сели и я ему сказала: «Знаешь, у меня такой синдром». Но позже он начал замечать мои движения, хотя ничего не говорил. А я сама стала просить, чтобы он, допустим, не оставлял ложку в стакане.
Сейчас он мне даже говорит, что стал замечать на улице таких же людей. Он очень поддерживает меня. Я у него один раз спросила: «Когда меня начинает дёргать, может быть, тебе неприятно смотреть?» Он говорит: «Я просто этого не замечаю.
Я как к тебе относился с самого начала, так и отношусь». Я вижу, что это действительно так. Ещё он старается помогать, выполняет все мои просьбы. Иногда вечером я прихожу домой, сажусь и плачу, так это всё достанет — а он меня жалеет.
Могу при нём совершенно спокойно себе вести и не скрываться. Его ничего не спугнуло — мы как жили, так и живём.
У меня была подруга: мы были вместе с рождения, я считала её очень близким человеком, ближе некуда. Потом она вышла замуж. Каждый раз, когда я приходила к ним в гости, я моргала, а её муж мне подмигивал. Как-то я сказала ей: «Ты ему объясни, что я не глазки строю, а у меня особенность здоровья».
Позже я поняла, что он делал это специально. Меня это не задело, на тот момент мы совсем перестали общаться. Я просто поняла, что эти люди мне в жизни не нужны.
Если человек во взрослом, сознательном возрасте передразнивает другого, уже зная о ситуации, это говорит не о том, что я плохая, а о том, что человек, скорее всего, невоспитан или не совсем умён.
После того как я узнала о диагнозе, мне захотелось пообщаться с такими же людьми, узнать, как они живут, как лечатся. Я стала искать в сети «ВКонтакте» группы для людей с синдромом Туретта — мы периодически разговариваем. Недавно мне написала мама мальчика с такой же особенностью.
Женщина была в тяжёлом состоянии: казалось, что у неё мир рухнул — она так переживала, боялась, как же её сын будет дальше жить. Надеюсь, что я ей помогла — по крайней мере она сказала, что ей стало легче. Я написала ей: «Да, мы такие. Такие, как есть, и должны с этим жить.
Вам не надо переживать, рвать на себе волосы — лучше поддерживайте своего ребёнка».
Синдром Туретта: признаки, причины, лечение | Журнал Амром
Синдром Туретта: признаки, причины, лечение.
Синдром Туретта (TS) — это неврологическое расстройство, для которого характерны повторяющиеся, стереотипные, непроизвольные движения и вокализации, называемые тиками.
Это расстройство названо в честь доктора Жоржа Жиля де ла Туретта , пионера французского неврологии, который в 1885 году впервые описал это состояние у 86-летней французской дворянки.
Что такое синдром Туретта?
Синдром Туретта — это проблема с нервной системой, которая заставляет людей делать резкие движения или звуки, называемые тиками, которые они не могут контролировать. Например, кто-то с Туреттом может моргнуть или покашлить несколько раз. Некоторые люди могут выпалить слова, которые они не собирались говорить.
Лечение может помочь контролировать тики, но если человека симптомы не беспокоят, они не нуждаются в нем.
Большинство людей имеют легкую форму заболевания. Она часто начинается в детстве, и больше у мальчиков, чем у девочек. Симптомы часто уменьшаются по мере взросления. Для большинства они уходят полностью.
Причины синдрома Туретта
Туретт связан с различными частями мозга, включая область, называемую базальными ганглиями, которая помогает контролировать движения тела. Изменения могут повлиять на нервные клетки и химические вещества, которые связаны между ними. Исследователи полагают, что проблема в этой мозговой сети может играть большую роль.
Врачи не знают точно, что вызывает эти проблемы в мозге, но похоже, что гены тоже, играют свою роль.
Симптомы синдрома Туретта
Основным симптомом является тики. Некоторые настолько мягкие, что даже не заметны. Другие частые и более очевидны. Стресс, возбуждение, тошнота или усталость могут усугубить их. Более серьезные из них могут быть смущающими и могут повлиять на вашу социальную жизнь или работу.
Есть два типа тиков:
Сейчас читают: Упражнение для любительниц высоких каблуков
Моторные тики предполагают движение. Они включают:
- Подергивание руками или головой
- Моргание
- Резкое изменение мимики
- Подергивание ртом
- Пожатие плечами
Вокальные тики включают в себя:
- Лай или визг
- Покашливание
- Кряхтение
- Повторение того, что говорит кто-то еще
- Крик
- Вдохи
- Ругань
Тики могут быть простыми или сложными. Простой тик влияет на одну или несколько частей тела, например, моргание глаз или изменение мимики.
Сложные включают в себя множество частей тела или произнесение слов. Как например — прыжки и ругань.
Перед моторным тиковым ощущением может появиться ощущение покалывания или напряжения. Движение вызывает желание уйти. Возможно, вы сможете немного сдержать свои тики, но, вероятно, не сможете остановить их.
Врачи не уверены, почему, но около половины людей с Туреттом также имеют симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. У вас могут быть проблемы с задержкой внимания, сидением на месте и с завершением задачи.
Туретт также может вызвать проблемы с:
- Тревожностью
- Дислексия
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — мысли и поведение, которые вы не можете контролировать, например, постоянно мыть руки
Диагностироние синдрома Туретта
Если у вас или у вашего ребенка симптомы Туретта, ваш врач может попросить вас обратиться к неврологу, специалисту по лечению заболеваний нервной системы. Там нет никаких тестов для определения этого состояния, но он задаст вам вопросы, такие как:
- Что вы заметили, что привело вас сюда?
- Вы часто двигаете своим телом так, что не можете это контролировать? Как давно это происходит?
- Вы когда-нибудь говорили или издавали звуки, не имея для этого цели? Когда это началось?
- Что-нибудь улучшает ваши симптомы? Что делает их хуже?
- Вы чувствуете беспокойство или вам трудно сосредоточиться?
- У кого-нибудь еще в вашей семье есть такие симптомы?
Сейчас читают: Камни в почках — симптомы и причины
Ваш доктор может сделать визуальные тесты вашего головного мозга, чтобы исключить другие заболевания, которые имеют симптомы, подобные симптомам Туретта. Они могут включать в себя:
- МРТ. Он использует мощные магниты и радиоволны, чтобы сделать снимки органов и структур внутри вашего тела.
- КТ. Это мощный рентген, который делает детальные изображения ваших внутренних органов.
Вопросы для вашего врача при синдроме Туретта
- Как долго будут длиться эти симптомы? Уйдут ли они?
- Нужны ли мне еще тесты?
- Каких специалистов мне нужно пройти?
- Нужно ли какое-либо лечение?
- Есть ли у лечения какие-либо побочные эффекты?
- Если у меня есть дети, каковы шансы что они могут приобрести синдром Туретта?
Если у вашего ребенка есть синдром Туретта, вы также можете спросить, как долго могут длиться тики, и что вы можете сделать, чтобы помочь ему справиться с симптомами дома и в школе.
Лечение синдрома Туретта
Мягкие синдромы не нуждаются в лечении. Если они становятся проблемой, ваш врач может назначить лекарство. Может потребоваться некоторое время, чтобы найти правильную дозу, которая помогает контролировать тики, но избежать побочных эффектов.
Лекарства могут включать в себя:
- Галоперидол (Haldol),Флуфеназин (Prolixin) и Пимозид (Orap), которые работают на химическое вещество мозга, называемое дофамин, для контроля тиков.
- Клонидин (Catapre ) и Гуанфацин (Tenex , Intuniv).
- Флуоксетин (прозак), Пароксетин (паксил), Сертралин и другие антидепрессанты, которые могут облегчить чувство тревоги, грусти и обсессивно-компульсивных симптомов.
Наряду с медициной, вы можете рассмотреть речевую терапию. Психолог или консультант может помочь вам научиться справляться с социальными вопросами из-за ваших тиков.
Поведенческая терапия также может помочь. Особый вид, называемый тренингом по изменению привычек, научит вас, как распознать, что тик приближается, и затем двигаться так, чтобы остановить его.
Сейчас читают: Употребление орехов
Забота о себе
Часто самая трудная часть жизни с Туреттом — это стеснение или разочарование наличием тиков, которые вы не можете контролировать. Пока вы лечитесь у своего врача, вы можете сделать несколько вещей, чтобы почувствовать себя лучше:
Получите поддержку. Ваша семья и друзья, могут помочь вам справиться с синдромами Туретта.
Оставайся активным. Заниматься спортом или творчеством. Это отвлечет вас от симптомов.
Расслабьтесь. Читать книгу, слушать музыку, медитировать или заниматься йогой. Неброские занятия, которые вам нравятся, могут помочь справиться со стрессом, который может привести к тикам.
Воспитывай себя. Узнайте все о своем состоянии, чтобы вы знали, что делать, когда у вас появляются симптомы.
Если у вашего ребенка Туретт, расскажите об этом в его школе. Вы можете предоставить сотрудникам факты о состоянии и узнать, какую поддержку они могут ему оказать. Например, дополнительные уроки или занятия в небольших группах.
Социальная адаптация может быть сложной для ребенка с этой болезнью. Подскажите ему, как справляться с ситуацией, когда вашего ребенка дразнят.
Что ожидать от синдрома Туретта
В большинстве случаев дети избавляются от своих тиков к возрасту до 20 лет. Но у некоторых эти тики могут остаться на всю оставшуюся жизнь, но их симптомы могут уменьшаться по мере взросления. Синдром Туретта: признаки, причины, лечение.
Источник: webmd.com
Болезнь Крона Болезнь Лайма Суточная норма йода Йод в продуктах повышение иммунитета