от 73 грн
Нообут іс
Препарат Нообут ІС повышает физическую и умственную работоспособность. Препарат применяется при неврозах, психопатиях, астенических и тревожных состояний.
от 18 грн
ПИРАЦЕТАМ
Пирацетам применяют как средство, улучшающее память, концентрацию внимания, умственную работоспособность, а также как регулятор высшей психической деятельности.
от 155 грн
КВАТТРЕКС
Лекарственный препарат Кваттрекс назначают при стрессах, для повышения интеллектуальной активности, улучшает качество сна, борется с проблемами бессонницы.
от 116 грн
ВАЗАВИТАЛ
Препарат растительного происхождения Вазавитал Назначают взрослым для профилактики и в комплексном лечении: дисциркуляторной энцефалопатии с нарушениями внимания, памяти, восприятия, снижением интеллектуальной способности; при начальной стадии болезни Альцгеймера; нейросенсорных нарушений: кохлеовестибюлярный синдром (шум в ушах, гипоакузия, головокружение); диабетической ретинопатии; артериопатии нижних конечностей (боль при ходьбе, трофические нарушения); синдрома Рейно. Невралгия, Память, Профилактика, Диабет
от 170 грн
КАВИНТОН
Сосудорасширяющее действие препарата Кавинтон связано с прямым релаксируюшим влиянием на гладкие мышцы.
Препарат способствует усилению метаболизма (обмена) норадреналина и серотонина в тканях мозга, уменьшает патологически повышенную вязкость крови, способствует увеличению пластичности эритроцитов.
от 126 грн
ЦЕРЕБРОЛИЗИН
Препарат Церебролизин обладает уникальным органоспецифическим мультимодальным действием на головной мозг, что проявляется в способности Церебролизина к метаболической регуляции, функциональной нейромодуляции и нейротрофической активности, к оказанию нейропротекторного действия. Аминокислоты, Центральная нервная система
от 378 грн
ПАНТОКАЛЬЦИН
Пантокальцин — ноотропный препарат, обладает церебропротективным, противосудорожным и антидизурическим действием, способствует улучшению метаболизма в клетках и тканях, препятствует развитию гипоксии.
Ноотропные препараты, ДЦП
от 89 грн
ЛУЦЕТАМ
Препарат Луцетам — ноотропное лекарственное средство, применяется в симптоматическом лечении интеллектуально-мнестических нарушений при отсутствии установленного диагноза деменции.
Семакс 1 %
Капли Семакс 1% — ноотропный препарат, применяются в острый период ишемического инсульта. Оказывает церебропротективное, антигипоксическое, ноотропное, антиоксидантное действие.
Инсульт, Ноотропные препараты
от 195 грн
Кавинтон форте
Препарат Кавинтон Форте обладает комплексным механизмом лечебного действия, связанным с благоприятным влиянием на кровообращение и метаболизм головного мозга, а также на реологические свойства крови.
от 163 грн
МЕМОТРОПИЛ
Препарат Мемотропил — ноотропное лекарственное средство, применяется в симптоматическом лечении интеллектуально-мнестических нарушений при отсутствии установленного диагноза деменции.
ГЛИЦИН-ВИС
Глицин-ВИС — это комплексный препарат, компоненты которого положительно воздействуют на активацию мозговых клеток, улучшение памяти, замедление процесса старения мозга.
ЦЕРЕБРИЛ
Препарат Церебрил является ноотропным лекарственными средством, которое облегчает процесс обучения, социальную реабилитацию больных, устраняет неврологические и психические осложнения.
от 275 грн
ПРАМИСТАР
Препарат Прамистар является ноотропным лекарственным средством, применяется при снижении способности к концентрации внимания и расстройства памяти дегенеративного или сосудистого характера, особенно у лиц пожилого возраста.
ГЛИЦИН-КАНОН
Препарат Глицин-Канон обладает глицинергическим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных рецепторов, за счет чего уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность
ВИННЕР-ЛФ
Виннер-ЛФ лечит психические и неврологические симптомы расстройства мозгового кровообращения различного происхождения (после мозгового инсульта, мозговой травмы или склеротических проявлений), такие как нарушение памяти, двигательные расстройства, головокружение, головная боль; перемежающаяся недостаточность и спазм мозговых сосудов, ишемические поражения мозга, атеросклероз сосудов мозга. Головокружение, Головная боль, Мозговое кровообращение, Атеросклероз
ПИРАТРОПИЛ
Препарат Пиратропил — ноотропное лекарственное средство, оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикацией, электрошоком. Улучшает интегративную деятельность мозга.
от 1950 грн
ФЕНОТРОПИЛ
Фенотропил оказывает прямой активирующее влияние на интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процесс обучения, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием и анксиолитическое активность, регулирует процессы активации и торможения центральной нервной системы, улучшает настроение. Заболевания ЦНС, Нарушения обменных процессов в мозге
НИЦЕТИЛ
Ницетил – метаболик, действующим веществом которого является изомер, присутствующий в ЦНС и участвующий в метаболизме углеводов и жирных кислот. Нейропатия, Нервная система, Психоз
Источник:
Аналоги препарата Фезам: обзор лекарств со схожим действием
Фезам — ноотропное лекарственное средство, обладающее гамкергическим эффектом. У препарата есть множество аналогов, отличающихся не только стоимостью, но также действием на организм.
- Поделиться
Аналоги Фезама — дешевые заменители препарата
Нейрорегуляторные, или ноотропные препараты стимулируют обменные процессы в клетках мозга и нормализуют его работу. Одним из таких медикаментов является популярный Фезам. Он выпускается в форме цилиндрических капсул белого цвета на основе пирацетама, циннаризина.
Благодаря им лекарственное средство оказывает комбинированное действие на организм: активирует метаболические процессы ЦНС и обладает сосудорасширяющим эффектом.
Фезам относится к фармакологической группе ноотропных средств и имеет массу аналогов как по активным компонентам, так и по терапевтическому действию.
Упаковка препарата Фезам
Данный психостимулятор применяется при:
- Недостаточности кровообращения в головном мозге хронического типа.
- Ишемическом инсульте.
- Атеросклерозе.
- Синдроме Меньера.
- Артериальной гипертензии.
- Нарушениях памяти.
- Энцефалопатии.
- Лабиринтопатии.
- Отклонениях в эмоционально-волевой сфере.
Лекарство не рекомендовано принимать при непереносимости пирацетама и других веществ в его составе.
Противопоказан медикамент также больным с почечной недостаточностью, острыми нарушениями мозгового кровообращения, при высоком глазном давлении, патологическом возбуждении, болезнях Паркинсона и Хантигтона. Также Фезам нельзя применять женщинам в период беременности и лактации, детям младше 6 лет.
Капсулы нужно принимать внутрь после приема пищи, с достаточным количеством воды. Стандартная доза – 1-2 таблетки, каждые три приема на день. В соответствии с тяжестью заболевания курс терапии длится 1-3 месяца.
Данный ноотроп широко используется в клинической практике и получил много позитивных отзывов врачей и пациентов, которые его принимали.
Стоимость Фезама и его аналогов
В сравнительной таблице представлены цены на препараты, которыми можно заменить Фезам при необходимости.
Фезам | 60 | Балкагфарма, Болгария | 277 |
Омарон | 30 | Нижфарм, Россия | 130 |
Комбитропил | 30 | Синтез АКОМП, Россия | 92 |
НооКам | 50 | Камелия НПП, Россия | 172 |
Фесцетам | 60 | Адифарм, Болгария | 203 |
Луцетам | 30 | Эгис, Венгрия | 78 |
Вазонит | 20 | Г.Л.Фарма, Австрия | 431 |
Трентал | 60 | Санофи-Афентис, Франция | 512 |
Существует немало дешевых медсредств со схожим действием и на основе таких же компонентов, которыми можно заменить препарат Фезам.
Дешевые структурные аналоги Фезама
Относится к лекарственной группе ноотропных медикаментов, его основные действующие компоненты – пирацетам, циннаризин. Он повышает кровоток в сосудах мозга и способствует улучшению работоспособности нервных клеток, параллельно снижает тонус гладкой мускулатуры артериол. Показания к применению:
- нарушенный кровоток в сосудах головного мозга;
- энцефалопатии, возникшие после травм и интоксикации;
- коматозное состояние после перенесения ЧМТ или интоксикации;
- снижение интеллектуально-мнестических функций мозга;
- синдром Меньера;
- депрессивные состояния;
- астения;
- мигренозные состояния;
- нарушение памяти;
- замедленное развитие интеллектуальных способностей у детей.
Комбитропил не прописывают при наличии заболеваний печени, почек, беременности, детям, не достигшим возраста 5 лет.
Капсулы нужно принимать несколько раз на день в количестве 1-2 штуки по предписанию врача, лучше всего после еды.
В сравнении с Фезамом данный медикамент имеет короткий список побочных действий, а также применяется в лечении болезней, которые не входят в перечень показаний оригинального средства.
НооКам
Аналог Фезама по действующему веществу. Относятся к ноотропам, улучшающим метаболизм и кровообращение в мозге. Оптимальный режим дозирования назначает врач, владеющий полной информацией о состоянии пациента и возможных сопутствующих заболеваниях. По инструкции, принимается внутрь 1-2 раза в сутки по 1-2 капсуле.
Используется для лечения:
- последствий перенесенного инсульта;
- депрессии;
- астении психогенного происхождения;
- лабиринтопатии;
- нарушений умственного развития детей;
- профилактики мигрени и кинетозов.
НооКам не следует принимать при наличии гиперчувствительности к любому из компонентов препарата, почечной недостаточности, тяжелых кровотечениях, нарушении гомеостаза, а также беременности и детском возрасте младше 5 лет.
По своему составу и способу действия на организм человека почти не отличается от Фезама и является его более дешевой версией, которую можно использовать при наличии рекомендации от врача.
Фесцетам
Фесцетам входит в лекарственную группу ноотропных медикаментов и имеет те же активные вещества, что и Фезам. Он обеспечивает снижение тонуса сосудов мозга, помогая улучшить кровоток в них. Такое воздействие на работу человеческого мозга необходимо при следующих заболеваниях и состояниях:
- Атеросклероз.
- Черепно-мозговые травмы.
- Инсульты геморрагического и ишемического типа.
- Астенический синдром.
- Болезнь (синдром) Меньера.
- Адинамия.
К противопоказаниям к использованию данного лекарства относятся:
- Непереносимость и дефицит лактозы.
- Повышенная чувствительность к компонентам Фесцетама.
- Тяжелые нарушения в работе почек и печени.
- Хорея Гентингтона.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Возраст детей менее 5 лет.
- Сбои артериального давления.
Фесцетам принимать нужно внутрь трижды в сутки, независимо от режима питания. Одноразовая доза составляет 1-2 капсулы в соответствии с назначением доктора. В отличие от Фезама не используется для лечения депрессивных состояний и улучшения когнитивных функций мозга.
Омарон
Комбинированный медикамент, выпускаемый в форме плоскоцилиндрических таблеток, оказывающий антигипоксическое и сосудорасширяющее действие и относящийся к ноотропным препаратам. В состав таблетки входит 25 мг циннаризина и 400 мг пирацетама, которые являются активными компонентами лекарства.
Таблетки Омарон применяют при:
- энцефалопатии, возникшей после травмирования или интоксикации;
- недостаточности кровотока в области мозга;
- расстройствах вестибулярного аппарата;
- депрессиях различного типа;
- психоорганическом синдроме;
- возникновении проблем с развитием когнитивных способностей детей;
- профилактике приступов мигрени и кинетозов.
Противопоказания к применению Омарона включают:
- гиперчувствительность к составляющим препарата;
- плохую переносимость лактозы или избыток глюкозы в организме;
- патологии печени, почек;
- паркинсонизм;
- болезнь Хантингтона;
- психомоторные возбуждения в активной фазе;
- сильные кровотечения;
- хирургическое вмешательство;
- период беременности и период лактации;
- возраст детей до 5 лет.
В инструкции к лекарственному средству указан пероральный прием таблеток во время или после еды, 1-2 таблетки трижды на день для взрослых пациентов и один или два приема для детей.
Сравнивая Фезам и Омарон, следует заметить, что оригинальным и хорошо изученным препаратом является именно первый, а второй производится российской компанией как дженерик. Этот факт говорит о большей степени безопасности приема оригинального продукта.
При этом цена у аналога ниже, а фармакологическое действие и состав медикаментов очень близки, что приводит к их взаимозаменяемости.
Другие заменители Фезама
Не только действующее вещество может быть принято во внимание при поиске замены Фезаму, но также и сам способ действия медикамента. Существует несколько эффективных аналогов по действию на организм больного.
Луцетам
Луцетам также относится к ноотропным средствам и его действующее вещество – пирацетам. Он выпускается в форме таблеток разной дозировки, а также в виде раствора для внутримышечного введения.
Препарат действует на ЦНС несколькими способами: модифицирует трансмиссию нейронов, улучшает их пластичность и микроциркуляцию, а также действует на реологические характеристики крови.
Применяют данное лекарство при интеллектуально-мнестических нарушениях и кортикальной миоклонии. Противопоказан данный медикамент в следующих случаях:
- наличие хореи Гентингтона у больного;
- перенесенный геморрагический инсульт;
- тяжелая степень почечной недостаточности;
- беременность и период грудного вскармливания;
- непереносимость пирацетама или любого из компонентов Луцетама.
Суточная доза препарата составляет 2,4-4,8 г, максимально допустимая – 24 г за сутки. Таблетки нужно принимать во время еды или же натощак, обильно запивая жидкостью. Суточную норму нужно разделять на 2-4 приема, последний из которых должен быть не позднее 17 часов, чтобы избежать нарушений сна.
Луцетам имеет небольшой список показаний к применению, по сравнению с Фезамом, и при вышеуказанных заболеваниях может эффективно заменить его.
Вазонит
Вазонит входит в фармакологическую группу периферических вазодилататоров. Это таблетки с действующим компонентом пентоксифиллином. Они оказывают сосудорасширяющее, ангиопротективное и антиагрегационное воздействие на организм. Вазонит имеет следующие показания:
- нарушения периферического кровообращения;
- неправильное кровообращение в области головного мозга, связанное с возникновением непроходимости сосудов;
- проблемы с памятью и концентрацией внимания;
- ухудшение слуха и зрения, напрямую связанные с плохой работой сосудов в области этих органов;
- появление тромбов в связи с варикозным расширением вен.
Медикамент нужно ограничить в использовании для пациентов при:
- индивидуальной непереносимости компонентов Вазонита;
- острой стадии инфаркта миокарда;
- кровоизлияниях в мозг;
- обширных кровотечениях;
- язвах и других серьезных расстройствах ЖКТ;
- беременности;
- возрасте до 18 лет.
Вазонит рекомендовано принимать с дозировкой 1200 мг в день, разделенной на два приема, лучше всего после приема пищи.
Трентал
Трентал – периферический вазодилататор, производится в виде раствора для инъекций и таблеток на основе пентоксифиллина. Медикамент снижает вязкость крови и улучшает микроциркуляцию в зонах нарушения кровообращения, в том числе и в мозге. Его применяют для лечения:
- болезней периферических артерий;
- трофических нарушений;
- нарушений мозгового кровообращения;
- отосклерозе.
При этом данный медикамент противопоказан пациентам, страдающим от:
- массивных кровотечений;
- кровоизлияний;
- геморрагического диатеза;
- инфаркта миокарда;
- язвы желудка или кишечника.
Трентал не выписывают детям и беременным женщинам из-за отсутствия клинических исследований для этих групп пациентов.
При приеме таблеток назначается дозировка 400 мг несколько раз на день, при этом общее количество препарата в сутки не должно превышать 1200 мг.
Отзывы врачей и пациентов о выборе аналогов Фезама
Мария, 35 лет: «Из-за шейного остеохондроза у меня нарушено кровообращение в мозге. Врач выписал Фезам, принимала несколько дней, но было состояние постоянной сонливости. Заменили на Омарон и этот эффект пропал, с ним и закончила курс лечения».
Наташа, 23 года: «Страдала от постоянных головных болей, поставили диагноз ВСД и прописали Фезам.
Через неделю приема таблеток я почувствовала облегчение. Проблема повторилась через полгода и мне предложили принимать аналог медикамента Комбитропил. Этот вариант мне тоже подошел, по цене даже дешевле».
Антипова Т.М., невропатолог: «В своей практике применяю Фезам и Омарон для улучшения мозгового кровообращения.
Препараты очень похожи, но Омарон лучше переносится детьми, назначаю его своим пациентам-подросткам».
Среди ноотропных средств особой популярностью пользуется препарат Фезам и его аналоги, которые эффективно воздействуют на ЦНС и нормализуют работу головного мозга.
Нет единого мнения о том, какой именно препарат лучше, все зависит от правильно подобранной дозировки и индивидуальной реакции организма пациента на тот или иной медикамент.
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку (1
Фезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Мозг – один из самых важных органов нашего тела. Некорректная его работа может привести к последствиям различной тяжести. Чтобы уберечься от них, следует обеспечить нормальное кровообращение и метаболизм. Далее будет рассмотрен препарат Фезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги. Именно он способен улучшить кровоток головного мозга и обеспечить правильную его работу.
Инструкция по применению препарата Фезам: цена, отзывы, аналоги, от чего помогает
Форма выпуска медикамента и его состав
Препарат производится в капсулах белого цвета (60 штук в упаковке), оболочка которых на 98% изготовлена из желатина. Оставшаяся доля – диоксид титана. «Начинка» лекарства – смесь лечащих компонентов (порошок) белого цвета. Капсулы содержат:
- Пирацетам – 400 мг;
- Циннаризин – 25 мг.
Также присутствуют и дополнительные компоненты, а именно: 55 мг лактозы моногидрат, 5 мг магния стеарата, 15 мг коллоидного диоксида кремния. Итак, Фезам – это комбинированный препарат, который имеет сразу 2 активных элемента. Почему они, и какое их действие на организм рассмотрим прямо сейчас.
Пирацетам в препарате
Фезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Это ноотропное средство способствует улучшению работы мозга. Прием пирацетама обеспечит пациенту здоровый обмен веществ. А также позволит организму быстрее перерабатывать глюкозу. Зачем это нужно?
Все просто!
Глюкоза – это ключевой питательный компонент для мозга. Таким образом, получается, что клетки благодаря пирацетаму активно питаются. В свою очередь это влечет к улучшенной выработке энергии, которая обеспечивает долгую и плодотворную работу головного мозга.
Однако усовершенствованная память, повышенная концентрация и улучшение интеллектуальных функций в целом – это еще не все. Некоторые сосуды головного мозга могут испытывать ишемию (кислородное голодание) легкой или же умеренной степени. Пирацетам позволит устранить данные повреждения и нормализовать кровообращение.
Еще одной причиной использования данного средства для лечения является то, что оно подойдет для профилактики появления тромбов. Это объясняется тем, что затормаживается склеивания тромбов. Благодаря этому, кровь может циркулировать даже по микрососудам.
Итак, подводя итог, можно заключить, что пирацетам:
- Улучшает способность к обучению;
- Оказывает поддержку работы мозга у пожилых людей;
- Улучшает кровообращение.
Циннаризин
Данное вещество оказывает воздействие на сосуды. Благодаря циннаризину они расширяются, и снижается тонус гладких мышц. Каждая часть мозга получают нужное количество кислорода и других важных элементов. Не стоит переживать, что подобное действие вещества окажет негативное влияние на давление. На самом деле, циннаризин никак не сказывается на внутричерепном и артериальном давлении.
Инструкция по применению Фезам
Далее будет подробно рассмотрена инструкция по применению: показания, противопоказания и многое другое. А начнем с фармакологического действия, и полностью разберемся, зачем этот препарат необходим.
Фармакологическое действие
Препарат оказывает на пациента несколько действий:
- Антигипоскическое, то есть улучшает переносимость к гипоксии (удушью). Как следствие, клетки тканей сохраняют свои свойства в полном объеме;
- Сосудорасширяющее. Суженные сосуды могут привести к различным заболеваниям. Фезам поможет вернуть их в норму;
- Повышает кровообращение. Плохой приток крови к головному мозгу может вызвать гипоксию и другие заболевания;
- Улучшает способности зрительного и слухового анализаторов.
Всеми этими свойствами Фезам обладает из-за удачной комбинации лечащих компонентов: циннаризина и пирацетама. Первый расширяет сосуды и вырабатывает стойкость организма к гипоксии.
Происходит это за счет того, что циннаризин блокирует доступ кальция в клетку.
Второй же способствует лучшему кровообращению головного мозга, скорейшей переработке глюкозы и активизации окислительно-восстановительных процессов.
От чего помогает лекарство Фезам? Показания к применению
Фезам выписывается доктором в следующих случаях:
- При неполноценном кровообращении головного мозга, которое может быть сопряжено с атеросклерозом сосудов и во время восстановления после черепно-мозговой травмы, геморрагического или ишемического инсульта, а также после энцефалопатии;
- Во время интоксикации;
- Фезам помогает при болезнях центральной нервной системы, которые сопровождаются снижением памяти и внимания, а также нестабильным настроением;
- В период состояния при черепно-мозговой травме;
- При синдроме астеническом, а также при психорганическом синдроме с симптомами астении или адинамии;
- При головокружениях, рвоте, шуме в ушах и других симптомах лабиринтопатии.
Также препарат часто назначается в профилактических целях от кинетозов и мигрени, а также для лечения синдрома Меньера. Фезам также является одним из препаратов, который применяется в комплексной терапии для детей с целью повышения обучаемости.
Противопоказания
К сожалению, препарат не подходит всем. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с противопоказаниями. Если хотя бы один из признаков будет относиться к вам, сообщите об этом врачу. Итак, к противопоказаниям относится:
- Почечная или печеночная недостаточность (обе тяжелой степени);
- Психомоторное возбуждение, которое может возникнуть на момент назначения препарата;
- Беременность и период грудного кормления (лактации);
- Запрещается применять препарат детям в возрасте до 5 лет;
- Хорея Гентингтона;
- Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим компонентам Фезама.
При заболевании Паркинсона, нарушении гемостаза, тяжелом кровотечении, нарушении работы почек или печени, лекарство назначается с осторожностью и только после тщательного обследования.
Дозировка и передозировка
Дозировка препарата определяется по возрасту. Так, взрослым пациентам Фезам назначается 3 раза в сутки по 1–2 капсуле. Курс лечения продолжается на протяжении до 3 месяцев, а после перерыва возобновляется заново. Всего должно быть 2–3 повтора в год. Детям от 5 лет следует принимать лекарство до 2-х раз в сутки по 1–2 капсуле. Курс лечения составляет от полутора до трех месяцев.
Серьезных осложнений при передозировке замечено не было. Единственной проблемой может стать боль в животе, от которой можно легко избавиться с помощью вызовом рвоты или промыванием желудка. Останавливать лечение в этих случаях не нужно.
Побочные действия
Лекарственное средство может вызывать побочный эффект как на ЦНС, так и на пищеварительную систему. Также могут появиться аллергические и прочие реакции. Однако обо всем по порядку.
К побочным действиям на ЦНС относится:
- Сонливость;
- Повышенная нервозность и раздражительность;
- Депрессия;
- Гиперкинезия.
К более редким признакам можно отнести головокружения, необоснованная тревога и замешательство, головная боль, периодические нарушения в равновесии, галлюцинации и возбуждение.
Аллергические реакции после приема Фезама возникают крайне редко, однако, не стоит о них забывать. К ним относится:
- Зуд;
- Отек;
- Сыпь на коже;
- Дерматит.
Иногда лекарство сказывается и на пищеварительной системе. К побочным эффектам можно отнести тошноту и рвоту, диарею и боль в животе, а также чрезмерное слюноотделение.
Еще одним побочным действием может стать повышенная сексуальная активность.
Сколько стоит Фезам – цена в аптеках
Как правило, цены в аптеках отличаются. Нередко, разница в стоимости довольно серьезная. Далее мы приведем среднюю цену лекарства. Вам же рекомендуем не покупать Фезам в первой попавшейся аптеке.
Стоимость одной упаковки (60 капсул) в Москве в среднем варьируется в районе 220–240 рублей. Однако можно найти препарат за 180 и 380 рублей. Во многом цена зависит от населенного пункта.
Фезам – аналоги
Фезам имеет аналоги. Однако они могут несколько отличаться по показаниям. Поэтому производить замену самостоятельно не рекомендуется.
К таким препаратам относится:
- Аминалон;
- Биотропил;
- Бравинтон;
- Вазавитал;
- Луцетам;
- Когнифен.
Фезам – отзывы больных
Ознакомившись с отзывами пациентов, можно сделать вывод, что препарат справляется со своими обязанностями и при указанных показаниях он достаточно эффективен. Однако довольно часто наблюдаются побочные эффекты, особенно сонливость. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе это лекарственное средство.
Фезам
Форма выпуска и состав
Фезам выпускается в форме капсул: твердых желатиновых, цилиндрических, с белым корпусом и белой крышечкой, размер №0; содержимое – порошок белого или почти белого цвета иногда спрессованный в конгломераты, легко рассыпающиеся при надавливании (по 10 шт. в блистерах, в картонной упаковке 6 блистеров).
Состав 1 капсулы:
- действующие вещества: циннаризин – 25 мг, пирацетам – 400 мг;
- вспомогательные компоненты: кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, лактозы моногидрат;
- оболочка капсулы: желатин и титана диоксид.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Пирацетам активирует метаболизм в головном мозге за счет усиления белкового и энергетического обмена, повышения устойчивости клеток к гипоксии и ускорения утилизации глюкозы; улучшает кровообращение в зоне ишемии и усиливает передачу сигналов между нейронами в центральной нервной системе.
Циннаризин является селективным блокатором медленных кальциевых каналов.
Он замедляет поступление ионов кальция в клетки и снижает их концентрацию в депо плазмолеммы, понижает тонус гладких мышц артериол и уменьшает их реакцию на такие биогенные сосудосуживающие вещества, как допамин, эпинефрин, ангиотензин, норэпинефрин и вазопрессин.
Циннаризин оказывает сосудорасширяющее действие (особенно на сосуды головного мозга), усиливает антигипоксический эффект пирацетама, при этом существенно не влияет на артериальное давление.
Снижает возбудимость вестибулярного аппарата, проявляет умеренное антигистаминное действие и уменьшает тонус симпатического отдела нервной системы. Циннаризин усиливает эластичность эритроцитарных мембран, повышает способность эритроцитов к деформации и понижает вязкость крови.
Фармакокинетика
Фезам быстро и в полном объеме всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация пирацетама в плазме крови достигается через 2–6 часов, в ликворе – спустя 2–8 часов. Биологическая доступность пирацетама равна 100%. Связывания с белками плазмы не наблюдается.
Пирацетам проникает во все ткани и органы, а также проходит через плацентарный барьер. Он избирательно накапливается в лобных, затылочных и теменных долях коры головного мозга, а также базальных ганглиях и мозжечке. В организме не метаболизируется.
Более 95% пирацетама выводится спустя 30 часов почками.
Максимальная плазменная концентрация циннаризина достигается через 1–4 часа. Он на 91% связывается с белками плазмы. Метаболизируется активно и полностью. Период полувыведения составляет 4 часа. Треть метаболитов выводится с мочой, остальное – с калом.
Показания к применению
- нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатии различного происхождения, атеросклероз сосудов головного мозга, период восстановления после черепно-мозговых травм и геморрагического/ишемического инсультов);
- психоорганический синдром с симптомами адинамии и астении;
- заболевания центральной нервной системы, в результате которых снижаются интеллектуально-мнестические функции (нарушения внимания, памяти и настроения);
- астенический синдром психогенного происхождения;
- болезнь Меньера;
- интоксикации;
- лабиринтопатии (шум в ушах, нистагм, рвота, тошнота, головокружение);
- состояния после перенесенных черепно-мозговых травм;
- профилактика мигрени;
- профилактика укачиваний (кинетозов);
- низкая обучаемость у детей с психоорганическим синдромом (в составе комплексного лечения).
Противопоказания
Абсолютные:
- тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность;
- болезнь Гентингтона;
- психомоторное возбуждение, имеющееся на момент назначения Фезама;
- детский возраст младше 5 лет;
- период беременности и кормления грудью;
- гиперчувствительность к любому из компонентов препарата.
Относительные (Фезам назначают с осторожностью):
- нарушения функции почек и/или печени;
- тяжелое кровотечение;
- нарушение гемостаза;
- болезнь Паркинсона.
Способ применения и дозировка
Капсулы принимают внутрь в следующих рекомендованных дозах:
- взрослые: по 1–2 капсулы три раза в сутки; продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и составляет 1–3 месяца; курс повторяют в течение года 2–3 раза;
- дети старше 5 лет: по 1–2 капсулы один или два раза в сутки в течение 1,5–3 месяцев.
Побочные действия
- пищеварительная система: отдельные случаи – рвота, тошнота, усиленное слюноотделение, боли в животе, жидкий стул;
- нервная система: сонливость, непроизвольные движения, нервозность, депрессия; единичные случаи – бессонница, головокружение, тревога, нарушение равновесия, возбуждение, галлюцинации, расстройство координации движений, головные боли, замешательство;
- аллергические реакции: очень редко – дерматит, отек, сыпь на коже, зуд;
- прочие реакции: повышенная сексуальная активность.
Передозировка
При передозировке Фезама серьезные побочные эффекты, требующие прекращения терапии, не развиваются. Иногда может возникать боль в животе.
Лечение стандартное и заключается в промывании желудка, вызывании рвоты и проведении симптоматической терапии. В случае необходимости проводят гемодиализ. Специфического антидота не существует.
Особые указания
- При легкой и средней почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 60 мл/мин) необходимо снизить дозу Фезама или увеличить промежуток между приемами препарата.
- Во время лечения необходимо избегать употребления спиртосодержащих напитков.
- Фезам повышает активность гормонов щитовидной железы, в результате чего могут возникать беспокойство и тремор.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
В период приема Фезама пациенты должны соблюдать осторожность, управляя автомобилем и работая с другими потенциально опасными машинами и механизмами, так как циннаризин, входящий в состав препарата, может вызывать сонливость в начале лечения.
Применение при беременности и лактации
Данные о тератогенности циннаризина и пирацетама отсутствуют. Несмотря на это, препарат запрещено применять во время беременности.
Поскольку пирацетам выделяется с грудным молоком, применение Фезама в период лактации противопоказано. Если назначение препарата необходимо женщине по показаниям, кормление грудью следует прекратить.
Применение в детском возрасте
Фезам не применяют у детей младше 5 лет.
При нарушениях функции почек
Препарат противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени.
При нарушениях функции печени
Препарат противопоказан при печеночной недостаточности тяжелой степени.
При терапии пациентов с нарушениями функции печени требуется регулярный контроль уровня печеночных ферментов.
Лекарственное взаимодействие
- Фезам может усиливать седативное действие этанола, трициклических антидепрессантов и препаратов, угнетающих деятельность центральной нервной системы.
- Сосудорасширяющие препараты усиливают терапевтическое действие Фезама.
- При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами и антипсихотическими средствами улучшается их переносимость.
- Препарат потенцирует эффекты антигипертензивных и ноотропных препаратов.
Аналоги
Аналогами Фезама являются: Комбитропил, НооКам, Омарон, Пирацезин, Пантогам, Мемотропил, Пиридитол, Винпоцетин, Ацефен, Целлекс, Деманол, Энцефабол.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом, темном месте при температуре не более 25 °С. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Фезаме
Пациенты оставляют в основном положительные отзывы о Фезаме, в которых говорится о том, что препарат нормализует память, повышает работоспособность и улучшает внимание. Под его воздействием снижается тревожность и уменьшается стресс.
Препарат эффективен при применении как у взрослых, так и у детей.
Негативные отзывы связаны с побочными действиями препарата (например, сонливостью). В некоторых сообщениях говорится об отсутствии положительного эффекта от лечения.
Цена на Фезам в аптеках
Цена на Фезам за 60 капсул (6 блистеров по 10 капсул) колеблется в пределах 225–260 рублей за упаковку.
Фезам
Форма выпуска и состав
Фезам выпускается в виде твердых желатиновых капсул цилиндрической формы, размера №0, белого цвета (по 10 шт. в блистере, в картонной пачке 6 блистеров). Внутри капсул содержится порошкообразная смесь от белого до почти белого цвета с возможными конгломератами, которые легко превращаются в порошок при раздавливании стеклянной палочкой.
В состав 1 капсулы Фезама входят:
- активные вещества: циннаризин – 25 мг, пирацетам – 400 мг;
- вспомогательные компоненты: магния стеарат – 5 мг, коллоидный диоксид кремния – 15 мг, лактозы моногидрат – 55 мг.
В оболочке капсулы содержатся: желатин – 98%, титана диоксид – 2%.
- недостаточность мозгового кровообращения (энцефалопатии различного происхождения, восстановительный период после геморрагического либо ишемического инсульта, а также черепно-мозговых травм, атеросклероз сосудов мозга);
- психоорганический синдром с доминированием симптомов адинамии и астении;
- заболевания ЦНС, характеризующиеся угнетением интеллектуально-мнестических функций (перепады настроения, нарушения памяти, расстройства внимания);
- состояния после черепно-мозговой травмы, имеющейся в анамнезе;
- астенический синдром психогенного происхождения;
- синдром Меньера;
- интоксикации;
- лабиринтопатии, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головокружением, шумом в ушах; нистагм;
- как элемент комплексной терапии для повышения обучаемости у детей с выраженным психоорганическим синдромом;
- для профилактики кинетозов и мигрени.
- геморрагический инсульт;
- печеночная и/или почечная (КК менее 20 мл/мин) недостаточность тяжелой степени;
- хорея Гентингтона;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы, непереносимость галактозы;
- период психомоторного возбуждения в момент назначения Фезама;
- беременность и период лактации;
- возраст детей до 5 лет;
- повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.
С осторожностью Фезам назначают при тяжелых кровотечениях, нарушении гемостаза, дисфункции печени и/или почек, состояниях, характеризующихся повышением внутриглазного давления, болезни Паркинсона.
Фезам принимают внутрь. Схема лечения препаратом в зависимости от возраста пациента выглядит следующим образом:
- взрослые: по 1–2 капсулы 3 раза в день на протяжении 1–3 месяцев в зависимости от выраженности симптомов заболевания; курс лечения назначается 2–3 раза в год;
- дети от 5 лет и старше: по 1–2 капсулы 1–2 раза в день.
Средняя продолжительность курса лечения составляет 1,5–3 месяца.
Побочные действия
- центральная и периферическая нервная система: депрессия, сонливость, нервозность, гиперкинезия; в отдельных случаях – чувство тревоги, возбуждение, замешательство, бессонница, галлюцинации, потеря равновесия, атаксия, головная боль, головокружение;
- пищеварительная система: в отдельных случаях – боли в области живота, диарея, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота;
- кожа и кожные покровы: очень редко – реакции аллергического характера, проявляющиеся кожными высыпаниями, фотосенсибилизацией, отечностью, зудом, дерматитом;
- прочие: повышенная сексуальная активность; при длительном лечении у пациентов преклонного возраста – проявления тремора.
Особые указания
Хотя тератогенное действие циннаризина и пирацетама не подтверждено клиническими исследованиями, назначать лекарственное средство при беременности не рекомендуется. Прием Фезама беременными возможен только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Пирацетам проникает в грудное молоко, поэтому во время терапии следует отказаться от грудного вскармливания.
При почечной недостаточности легкой и умеренной степени тяжести (КК менее 60 мл/мин) желательно увеличить интервал между приемами препарата либо уменьшить терапевтическую дозу. При назначении Фезама больным с дисфункциями печени необходимо постоянно контролировать содержание печеночных ферментов.
- Во время терапии препаратом следует отказаться от употребления алкоголя.
- При контроле содержания допинговых препаратов в организме у спортсменов прием Фезама может привести к ложноположительным результатам.
- Лекарственное средство способно вызвать беспокойство и тремор и повысить активность гормонов щитовидной железы.
- Во время лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортом и работе с механизмами и оборудованием, поскольку частым побочным эффектом приема циннаризина в начале терапии является сонливость.
Лекарственное взаимодействие
При совместном приеме Фезама с некоторыми препаратами могут проявляться следующие эффекты:
- пероральные антикоагулянты: усиление действия последних;
- трициклические антидепрессанты, препараты, угнетающие ЦНС, алкоголь: усиление седативного эффекта;
- трициклические антидепрессанты и антипсихотические препараты: улучшение переносимости последних;
- сосудорасширяющие средства: усиление действия Фезама;
- антигипертензивные и ноотропные препараты: потенцирование действия последних.
Аналоги
Аналогами Фезама являются: Пирацезин, Комбитропил, НооКам, Омарон, Пиридитол, Ацефен, Пантогам, Деманол, Целлекс, Мемотропил, Энцефабол, Винпоцетин и другие.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом затемненном месте при температуре не выше 25 °С. Оберегать от попадания в руки детям.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Фезам: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги
Фезам – двухкомпонентный препарат, относящийся к группе ноотропов. Обладает сосудорасширяющим и антигипоксическим действием. Основное назначение – улучшение кровообращения в головном мозге, улучшение метаболизма.
Доказана эффективность Фезама при лечения заболеваний головного мозга, мигрени и астенических состояний. В настоящее время выпускается болгарским производителем в единственной лекарственной форме – капсулы Фезам для приема внутрь.
- Основные терапевтические свойства препарата:
- – Активизирует метаболические процессы в головном мозге;
– Увеличивает устойчивость нейронов к гипоксии (кислородное голодание);
– Ускоряет скорость проведения электрического импульса нервных клеток;
– Улучшает способность к обучению и усвоению новой информации в больших объемах;
– Поддерживает работу мозга у пожилых людей, улучшает когнитивные способности;
– Стимулирует процессы кровообращения в организме; - – Способствует формированию новых нейронных цепей и связей, задействуя новые участки головного мозга.
Фезам, фото капсул
- Фезам является комбинированным препаратом, каждая капсула содержит следующие активные компоненты:
- Пирацетам – 400 мг;
Циннаризин – 25 мг. - Пирацетам относится к ноотропным средствам, которые направлены на активацию процессов метаболизма головного мозга, усиление обмена веществ, снижение риска возникновения гипоксии, улучшение работы центральной нервной системы.
Циннаризин – блокирует поступление ионов кальция в плазму, понижает тонус гладкой мускулатуры, не снижая артериального давления пациента. Циннаризин обладает легким антигистаминным эффектом, это вещество способно понижать возбудимость вестибулярного аппарата, а также повышать тонус симпатической нервной системы.
Активные действующие вещества Фезама направлены на повышение мозгового кровообращение и следовательно – улучшение памяти. Оба компонента взаимно потенцируют действие, направленное на снижение сопротивления сосудов, повышение стойкости нейроцитов в условиях ишемии.
Показания по применению Фезам
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- инсульт;
- слабоумие;
- нарушения кровообращения;
- афазия вследствие патологии сосудов;
- мигрень различной этиологии;
- энцефалопатия различных типов;
- синдром Меньера;
- артериальная гипертония;
- нарушения зрения;
- астения.
Также показанием к Фезаму может быть интоксикация, заболевания ЦНС, которые сопровождаются снижением уровня памяти и внимания, а также колебаниями эмоционального фона. Часто инструкция к Фезаму предполагает его употребление при адинамии, лабиринтопатии (ощущение шума, звона, писка в ушах, головокружение, тошнота и рвота).
Имеются положительные отзывы о Фезаме как средстве борьбы с отставанием в интеллектуальном развитии детей, а также при профилактике морской болезни, кинетозов и мигреней.
Сочетание вазоактивного (циннаризин) и метаболического (пирацетам) компонентов препарата Фезам позволило в ряде клинических исследований применить препарат для повышения эффективности существующих методов лечения функциональных и органических поражений зрительно-нервного аппарата глаз у детей и с целью стабилизации достигнутых зрительных функций.
Согласно официальной аннотации к медикаменту, Фезам следует принимать взрослым по 2 капсулы 2-3 раза в сутки, а детям – по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения – 1.5-3 мес.
Точная дозировка препарата и длительность терапии должны определяться только лечащим врачом по показаниям пациента.
При необходимости курсы лечения Фезамом повторяют 2-3 раза в год.
Особенности применения
Следует стараться всегда принимать капсулы Фезам в одно и то же время, например, каждый день в 9-00 утра, или ежедневно в 8-00 и 18-00, в зависимости от того, сколько раз в день рекомендовано пить препарат. Причем если человек пропустил прием в установленное время, то следует выпить капсулу немедленно, если не подошел следующий срок приема Фезама.
Специалисты категорически не советуют употреблять спиртные напитки любой крепости во время проведения терапии лекарственным средством.
Этанол, трициклические антидепрессанты, гипотензивные (снижающие давление) препараты, средства, угнетающие ЦНС, усиливают седативный эффект препарата.
Фезам не рекомендуется принимать на ночь – это грозит нарушением сна и бессонницей, а также совмещать с вождением автомобиля и выполнением работ повышенной внимательности из-за возможных побочных реакций со стороны ЦНС.
Побочные эффекты могут проявляться в форме:
- различные нарушения пищеварения (диспесия): тошнота, тяжесть в животе, изжога, отрыжка, вздутие живота;
- нарушения координации, заторможенность, тремор конечностей и снижение психомоторных реакций;
- головная боль и головокружение;
- сбои в режиме сна и бодрствования;
- аллергическая реакция на препарат или его компоненты: кожная сыпь, зуд, чес, дерматит, крапивница др.
При длительном курсе лечения в единичных случаях может наблюдаться увеличение массы тела.
Передозировка
Случаи передозировки известны, однако здесь речь скорее идет о детском организме, поскольку юные пациенты становились крайне раздражительными. В таких ситуациях следует как можно быстрее вывести активные компоненты медикамента из организма.
Симптомы передозировки медикаментом у взрослых пациентов: возможна боль в животе.
Лечение: следует провести промывание желудка и вызвать рвоту, в дальнейшем показано проведение симптоматической терапии, при необходимости – гемодиализа. Специфического антидота нет.
Противопоказания
Лекарство Фезам не следует принимать в следующих случаях:
- почечная и печеночная недостаточность в тяжелой форме;
- психомоторное возбуждение в период назначения лекарственного средства;
- при хорее Гентингтона;
- в период беременности и лактации;
- в возрасте пациента до 5 лет;
- при высокой чувствительности к составляющим средства.
При заболевании Паркинсона, нарушении гемостаза, тяжелом кровотечении, нарушении работы почек или печени, лекарство назначается с осторожностью и только после тщательного обследования.
Аналоги препарата по сфере применения и медицинским показателям:
- Комбитропил;
- НооКам;
- Омарон;
- Кавинтон;
- Ноозам;
- Мемозам;
- Эвризам;
- Пирацезин;
- Аминалон;
- Биотропил;
- Бравинтон;
- Вазавитал;
- Луцетам;
- Когнифен.
Важно – инструкция по применению Фезам, цена и отзывы к аналогам не относятся и не могут применяться как руководство по применению препаратов схожего состава или действия. Все терапевтические назначения должен делать врач. При замене Фезам на аналог важно получить консультацию специалиста, возможно потребуется изменение курса терапии, дозировок и др. Не занимайтесь самолечением!
Следует отметить, что Фезам всасывается в организме значительно быстрее, чем аналоги лекарственного средства. Несмотря на относительную безопасность данных лекарственных препаратов, предварительная консультация с врачом является обязательным критерием для проведения успешного лечения.