Феназепам – один из лучших протревожных препаратов по мировым меркам, обладающий также противосудорожным и миорелаксирующим свойствами. Недорогой, но с рядом побочных действий.
Разновидности форм
Феназепам выпускается в виде таблеток и раствора. Таблетированная форма используется чаще, поскольку препарат требует длительного применения и инъекционный путь введения может сопровождаться риском возникновения инфекции. Таблетки крупные белого цвета круглые. Выпускаются в дозировках 0,5, 1 и 2,5 мг.
Раствор пригоден для введения препарата внутривенно и внутримышечно. Выпускается в ампулах по 1 мл, дозировкой 1 мг. Раствор феназепама прозрачный, у некоторых фирм – с желтоватым оттенком.
Состав
Действующим веществом препарата является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин в дозировке, соответствующей указанной на упаковке. Вспомогательные вещества в таблетках – лактоза, соединения кальция, крахмал, желатин.
Раствор содержит 1 мг феназепама, растворенный в 1 мл стерильной воды для инъекций. Вспомогательные вещества – глицерол, повидон и соединения натрия.
Фармакологическое действие
Феназепам – один из самых мощных бензодиазепиновых транквилизаторов. Для того, чтобы понять механизм его действия, необходимо знать о двух противодействующих системах головного мозга – возбуждающей и тормозящей.
В каждом отделе мозга есть нейроны, медиаторы которых отвечают за возбуждение этого отдела. Такие нейроны называют возбуждающими. Другие нервные клетки отвечают за угнетение, их называют тормозными. В каждый момент времени преобладает либо возбуждение, либо угнетение.
У пациентов с тревожными расстройствами, различными психическими заболеваниями, синдромом отмены психоактивных веществ, гиперкинезами, выраженным болевым синдромом, бессонницей преобладает влияние возбуждающих нейронов. Такое возбуждение негативно сказывается на состоянии пациентов. Для того, чтобы вернуть мозг в состояние равновесия, необходимо активировать тормозные нейроны.
Механизм действия бензодиазепинов заключается именно в такой активации. Они увеличивают количество гамма-аминомасляной кислоты – основного седативного медиатора головного мозга, и включают структуры, отвечающие за торможение всех процессов ЦНС. Таким образом достигается седативное действие.
При каждой конкретной патологии действие транквилизатора направлено на угнетение той структуры головного мозга, гипервозбуждение которой привело к возникновению заболевания.
Механизм является универсальным для всех отделов головного мозга, что объясняет большое количество показаний к применению феназепама.
Показания к применению
Феназепам – препарат, который применяется в психиатрии, наркологии, неврологии и анестезиологии. Применение его психиатрами оправдано во многих случаях.
Феназепам назначают при тяжелых тревожно-фобических расстройствах, у пациентов с психотическими и психопатоподобными состояниями, сенестопатиями, ипохондрией, бредовым расстройством, бессонницей, неврастенией и другими психическими заболеваниями, требующими седации.
Наркологи применяют это лекарство у пациентов с синдромом отмены. Однако в состоянии алкогольного опьянения препарат использовать нельзя. Взаимодействие феназепама и алкоголя требует более детального рассмотрения.
В неврологии феназепам назначают при эпилепсии, нервных тиках и гиперкинетических расстройствах. Анестезиологи используют его перед подачей наркоза с седативной целью. Иногда препарат назначают врачи других профилей у пациентов с выраженным болевым синдромом, например, в онкологии и травматологии, со снотворной целью.
Противопоказания
Феназепам нельзя назначать в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, чувствительность к бензодиазепинам;
- Глубокое угнетение сознания, кома;
- Повышение внутриглазного давления;
- Патологическое снижение артериального давления;
- Декомпенсированная недостаточность печени, почек, сердца или легких;
- Хронические заболевания бронхолегочной системы;
- Беременность, лактация (назначение феназепама беременным имеет ряд особенностей);
- Детский возраст (влияние феназепама на детей недостаточно изучено);
- Тяжелая депрессия;
- Суицидальные попытки в анамнезе;
- Миастения.
Побочные действия
Феназепам, как бензодиазепиновый транквилизатор, часто вызывает побочные эффекты. Наиболее распространенными является сонливость, быстрая утомляемость, угнетение центральной нервной системы.
Возможно нарушение познавательных функций, шаткая походка, снижение концентрации внимания, расстройства речедвигательного аппарата.
Очень редко возникает обратный эффект – возбуждение, приступы агрессии, ажитация, суицидальные попытки.
Такие побочные эффекты, как гипотензия и снижение частоты сердечных сокращений считаются вариантами нормы. Иногда возникают нарушения зрения, двоение в глазах, мелькание мушек. У некоторых больных феназепам угнетает системы кроветворения, приводя к уменьшению содержания всех клеток крови – панцитопении.
Достаточно часто в начале терапии возникают расстройства пищеварительной системы – изжога, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, желтуха. У некоторых пациентов наблюдаются расстройства мочеиспускания, практически у всех – снижение либидо.
Режим дозирования
В психиатрической практике лечение феназепамом начинают с дозировки 1 мг, постепенно увеличивая количество препарата. При психотических состояниях терапевтической дозой являются 6 мг. При выраженном тревожном компоненте можно начинать с 3 мг трижды в сутки.
Неврологические заболевания лечат, начиная с 2 мг в сутки. При эпилепсии допустимо использование максимальной дозы – 10 мг. В наркологической практике достаточной является доза в 5 мг. Для анестезиологического пособия используют 0,5 – 1 мг препарата. При лечении бессонницы можно пить по 0,5 мг один раз в сутки за полчаса до сна. Примерное время действия феназепама 18 часов.
С целью безопасности дозу препарата увеличивают медленно каждый 2-3 дня до достижения желаемого эффекта. В случае, если препарат не оказывает воздействия, через 2 недели допустим переход на другой препарат. Эффективным считается лечение феназепамом на протяжении двух месяцев. Прекращать прием необходимо постепенно уменьшая дозировку. В противном случае возможен синдром отмены феназепама.
Передозировка
При превышении дозы препарата наблюдается глубокое угнетение сознания вплоть до комы. Возможны нарушения речи, удушье, стойкая артериальная гипотензия, снижение частоты сердечных сокращений, нарушение зрения.
Смертельной дозой являются полмиллиграмма на килограмм веса для взрослых и четверть миллиграмма на килограмм у детей. Известны случаи наступления летального исхода при одномоментном употреблении всего содержимого упаковки феназепама. Организация объединенных наций внесла феназепам в список опасных для человека веществ, потому во всех странах он отпускается строго по рецепту.
Инструкция
Таблетированную форму принимают внутрь. В случае назначения более 1 мг, суточную дозировку следует разделить на несколько приемов. При этом большая часть лекарственного вещества должна употребляться вечером, меньшая – утром. Применение дозировки менее 1 мг допустимо один раз в сутки перед сном.
Раствор вводят внутривенно струйно, разводя водой для инъекций до 10 мл или внутримышечно без разведения. В случае необходимости длительного лечения постепенно переходят на прием таблеток внутрь в тех же дозировках.
Аналоги
Феназепам относится к наиболее тяжелым бензодиазепиновым транквилизаторам. Препарат может иметь разные торговые названия:
- Фезанеф;
- Элзепам;
- Фезипам;
- Фенорелаксан.
К бензодиазепинам с похожим механизмом действия относятся:
- Алпразолам;
- Диазепам;
- Сибазон;
- Реланиум;
- Лоразепам;
- Медазепам.
Все перечисленные препараты относятся к группе наркотических и прекурсорных веществ, отпускаются строго по рецепту. Кроме них существуют так называемые «мягкие» или «дневные» транквилизаторы. Это безрецептурные аналоги феназепама:
- Гидазепам;
- Тазепам;
- Деметрин;
- Грандаксин;
- Триоксазин.
Отзывы
Илья К.: «С детства страдаю паническими атаками. Это такие беспричинные приступы страха, с которыми невозможно бороться самостоятельно. Чаще всего они возникают ночью, из-за чего невозможно уснуть.
Вначале я принимал легкие седативные средства, но они не помогали, теперь пью феназепам. Панические атаки исчезли, сплю теперь спокойно. Единственный минус для меня – не могу продуктивно работать, все время клонит в сон.
И машину теперь водить нельзя.»
Карина Х.: «После выхода на пенсию возникли проблемы со сном. Была у разных врачей, ничего у меня толком не нашли, но спать я не могла.
Прописывали разные антидепрессанты, которые практически не помогали. К тому же их стоимость мне не подходила. Около месяца назад врач прописал феназепам.
Вот уже две недели я сплю спокойно всю ночь до самого утра. Препаратом очень довольна.»
Отзыв врача: «Феназепам – действенный транквилизатор. Не могу вспомнить случая, при котором он бы не оказал терапевтического эффекта на пациента. Его часто применяют в тех ситуациях, когда больного необходимо успокоить.
Однако назначать препарат всем подряд я бы не стал. Многие больные в психиатрических отделениях имеют противопоказания к назначению этого препарата. Кроме того, существует высокий риск развития побочных эффектов.
За состоянием пациентов, принимающих это средство, следует внимательно наблюдать.»
Какая смертельная доза для человека Феназепама?
Феназепам — очень сильный препарат, который используют для лечения следующих болезней:
Показания
- Бессонница, проблемы с режимом сна
- Эмоциональная нестабильность
- Навязчивые мысли
- Беспричинное чувство страха, тревоги и беспокойства
- Посттравматический шок
- Алкогольная абстиненция
Препарат отпускается в аптеках только по рецепту врача, так как лекарство способно вызвать очень серьезную зависимость и, при злоупотреблении, даже привести к смертельному исходу. Поэтому Феназепам могут использовать даже в качестве наркотика, взирая на его эффект. Во всем этом мы сейчас разберемся и вы узнаете чем же грозит человеку передозировка Феназепамом.
Как не странно, отравление Феназепамом может быть спровоцировано самим человеком, который есть под воздействием побочных эффектов лекарства.
Побочные эффекты
- Депрессия
- Повышенная усталость, обмороки
- Сонливость
- Суицидальные наклонности
- Кома
- Проблемы с памятью
- Резкие перепады настроения
- Нарушения координации и реакции
- Головная боль
От побочных эффектов Феназепама никто не застрахован и, при приеме препарата, может возникнуть депрессия и суицидальные смертельные наклонности. Тогда человек не видит смысла жизни, закрывается в себе… Такой человек может сознательно увеличить дозу к смертельной, чтобы настал летальный исход от приема Феназепама.
Чем вообще грозит передозировка препаратом?
Передозировка
- очень повышенная сонливость, когда человек буквально валится с ног
- дрожь по телу
- вам трудно дышать, не хватает воздуха
- замедление сердечного ритма
- очень резкий прыжок артериального давления вниз
- непонимание, что происходит
- кома
- смертельный исход
Если вовремя не предоставить человеку медицинскую помощь, передозировка может иметь смертельный конец, который спровоцирован нарушением дыхания.
Смертельная суточная доза
Для человека в таблетках смертельная доза Феназепама — 10 мг активного вещества в сутки. Но есть немного другая информация, которая гласит о том, что для взрослого человека смертельная доза Феназепама — 0,5 мг на 1 кг, когда для ребенка смертельная доза- 0,25 мг на 1 кг.
В случае с детьми, препарат им не назначают, так как лицам до 18 лет он противопоказан. Но все же по ошибке ребенок может проглотить таблетку Феназепама из-за чего может возникнуть передозировка препаратом.
От чего возникает передозировка препаратом?
Передозировка Феназепамом может возникнуть из-за различных факторов.
Самостоятельное превышение дозировки препарата
- На самом деле, летальная доза Феназепама может быть принята человеком без намерения себя убить. В большинстве случаев это происходит тогда, когда человеку кажется, что препарат действует не так эффективно, как должен. Тогда происходит самостоятельное увеличение дозы, которая может привести к отравлению.
- Но есть еще один случай, когда употребление смертельной дозы Феназепама может быть сделано осознанно в суицидальных намерениях. Это может быть спровоцировано побочными действиями от препарата, такими как депрессия и склонность к суициду.
- Наркоманы. Так как Феназепам вызывает зависимость и в этом плане действует, как настоящий наркотик, то множество наркоманов используют его, чтобы “догнаться” или заглушить желание новой дозы настоящего наркотика. Но со временем обычной дозы становится недостаточно и наркоманы начинают постепенно ее увеличивать, не замечая, как она становиться смертельной. Это приводит к передозировке, а затем даже к смертельному исходу.
Смешивание препарата с несовместимыми вещами
Все эти вещества усиливают действия друг друга и вредят нервной системе, вызывая даже смертельные последствия.
Феназепам и алкоголь
О таком сочетании, как алкоголь и Феназепам нужно забыть раз и навсегда. Эти вещества взаимно усиливают действия друг друга, при этом несут очень большой вред нервной системе. Смешивание алкоголя и Феназепама — верный путь на смертельную тропу. Это очень опасно.
Феназепам и наркотики
Примерно такой же эффект, как и от смешивания Феназепама с алкоголем, только еще серьезнее. Феназепам и другие транквилизаторы, снотворные, успокоительные
Отравление у детей из-за невнимательности родителей
Вообще, детям до 18 лет Феназепам противопоказан и казалось бы, как они могут отравиться тем, что априори даже не употребляют? Но дети, особенно маленькие, могут проглотить таблетку Феназепама, которая лежит на видном месте. С подростками еще хуже — таблетки могут быть приняты специально, в целях самоубийства.
Стадии отравления
Передозировка происходит с нарушением функции дыхания. Всего есть 4 стадии отравления Феназепамом:
- Легкое
- Средней степени
- Тяжелое
- Хроническое
Легкая передозировка
Окружающие люди быстрее всего даже не увидят, что с человеком что-то не так. Потому что он может без проблем контактировать с ними.
Но все же человек, который имеет легкое отравление препаратом, чувствует себя очень усталым и сонным. У него могут появляться шумы в ушах.
Все обходиться тем, что человек глубоко засыпает или находиться в состоянии легкого наркотического опьянения. Зрачки продолжают нормально реагировать.
Отравление средней степени
На этой стадии зрачки человека на свет не реагируют, при этом сильно сужаются. Человеку тяжело глотать, у него начинает западать язык. Пострадавший теряет сознания — поверхностная кома. Может возникнуть рвота, при этом нужно следить за тем, чтобы человек не захлебнулся своими рвотными массами, так как это может привести к смертельным последствиям.
Тяжелое отравление
На этом этапе рефлексы пропадают, человек абсолютно ничего не чувствует, его зрачки очень большие, давление сильно снижено. Из-за этого человек впадает в кому. На этом этапе возможен смертельный исход, поэтому с пострадавшего нельзя сводить глаз.
Хроническое отравление
На этом этапе человек находиться в сознании. У него дрожат конечности, он не может уснуть, его что-то вечно тревожит. Организм очень слаб. Может появиться рвота. Смертельный исход может наступить в том случае, если у человека начинаются сильные галлюцинации, судороги, поднимается температура тела.
Помощь при передозировке
Что же делать, когда человек отравился Феназепамом:
- Вызываем скорую помощь. Без хорошего врача здесь не обойдется, так как только он сможет предотвратить смертельный исход от передозировки Феназепамом.
- Первая помощь. Пока карета скорой помощи не приехала нужно самостоятельно сделать все возможное, чтобы пострадавший ее дождался.
- Нужно промыть человеку в сознании желудок для того, чтобы удалить все активное вещество препарата, которое еще не успело подействовать. Это делается простым провоцированием рвоты и 1 л воды комнатной температуры.
- Сорбенты. Это очень важный этап, который поможет сделать препарат Феназепам нейтральным. Лучше принимать сорбенты, которые нужно смешивать с водой. Например, Атоксил. Активированный уголь тоже подойдет для этой цели, если под рукой нет сорбентов.
- Употребление жидкости. Пострадавший должен много, но медленно, пить чай или обычную воду. Следите, чтобы человек нормально глотал, так как эта функция может нарушится.
- Если человек без сознания, то его обязательно нужно положить на бок, в случае приступов рвоты. Это делается для того, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути. Рекомендуется приподнять ноги пострадавшего, чтобы кровь нормально поступала в мозг и сердце. Обязательно контролируйте наличие дыхания и пульса.
Подытожим
К сожалению, от Феназепама можно умереть, если не следовать рекомендациям врача.
Употребление препарата не приведет к смертельному исходу, если самостоятельно не увеличивать дозу и не мешать препарат с веществами, которые взаимно усиливают действие препарата.
Помните, что всего 10 мг активного вещества препарата в сутки — минимальная смертельная дозировка. Если слушаться врача, умереть от Феназепама будет невозможно. Не занимайтесь самолечением!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Передозировка Феназепамом: смертельная доза таблеток для человека, отравление, последствия
Совместимость лекарств и алкоголя
02.10.2017
40 тыс.
26.8 тыс.
5 мин.
Феназепам — психотропный лекарственный препарат, который относится к группе транквилизаторов. Он обладает выраженным противосудорожным, снотворным и успокаивающим действием. Это лекарственное средство относится к группе бензодиазелинов.
Основное действующее вещество Феназепама — дигидрохлорфенилбензодиазепин. Применение лекарства требует осторожности и обязательного соблюдения дозировки.
В противном случае произойдет отравление препаратом, что приведет к более серьезным последствиям.
В медицинской практике известны случаи отравления Феназепамом в результате сознательного превышения дозировки для того, чтобы свести счеты с жизнью.
Вероятность отравления Феназепамом возрастает при сочетании лекарства со спиртными напитками. В случае превышения дозировки психотропного средства во время курса лечения также могут возникнуть серьезные последствия.
Для людей взрослого возраста суточная доза препарата составляет 0,5 мг. Для больных, страдающих эпилепсией, она может варьироваться от 2 до 10 мг в день. Во время лечения алкогольной зависимости, пациентам назначают Феназепам с дозировкой 5 мг в сутки, а при стойкой бессоннице допускается ежедневный прием таблеток по 2 мг перед сном.
В случае деперсонализации, свидетельствующей о развитии серьезных психических расстройств, возможно увеличение доз. Лечение больных должно проходить в стационаре под строгим наблюдением врачей.
Отравиться Феназепом можно во время беременности или в период кормления малыша. Смертельный исход возможен при нарушениях дыхательного процесса и асфиксии, а не развития интоксикации.
Смертельная доза таблеток для взрослого человека равна 0,5 мг препарата на кг веса. Для детей она составляет 0,25 мг на 1 кг.
Феназепам назначается людям в любом возрасте при серьезных расстройствах нервной системы. Транквилизатор назначается не только при бессоннице и легких нервных расстройствах, а и в случае проявлений психопатии, при невротических состояниях, панических атаках, фобиях и аналогичных нарушениях психики. Феназепам в небольших дозах успешно применяется при лечении ВСД.
Это лекарственное средство вызывает быстрое привыкание, поэтому обычная доза перестает оказывать желаемое воздействие после двухнедельного срока лечения, что приводит к злоупотреблению психотропным препаратом.
Развитие интоксикации у детей происходит из-за невнимательности родителей, которые нарушают правила хранения препарата, оставляя его в доступном месте. Дети могут случайно найти таблетки и проглотить их. Всасывание вещества в детском организме происходит гораздо быстрее, чем во взрослом, так как скорость обменных процессов у них выше.
Если ребенок отравился Феназепамом, то у него появляется тошнота, рвота. Могут возникнуть координационные нарушения, галлюцинации. В особо тяжелых случаях, ребенок может потерять сознание. Феназепам детям назначают редко, так как лекарство является транквилизатором и может отразиться на детской психике.
Все стадии отравления Феназепамом сопровождаются развитием дыхательной недостаточности, при которой наблюдается западение языка, усиление слюноотделения и интенсивное образование мокротных выделений в легких.
Для этого патологического процесса свойственно нарушение функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы.
В медицине выделяют несколько стадий отравления Феназепамом, обладающих характерными симптомами:
- Первая стадия классифицируется в медицине как легкая форма отравления. Для нее характерно помутнение сознания, обусловленное состоянием наркотического опьянения, после которого человек впадает в глубокий сон. Впоследствии у людей может наблюдаться снижение слуха, глазодвигательные нарушения, нистагм и птоз верхнего века. В отдельных случаях отмечается развитие мозжечковой атаксии, общее снижение мышечного тонуса и ухудшение сухожильных рефлексов. При первой стадии отравления больной может нормально контактировать с окружающими.
- На второй стадии отравления у больных возникает поверхностная кома, при которой человек теряет сознание. Его состояние сопровождается ослаблением мышечного тонуса, снижением реакции зрачков на световой раздражитель и западением языка. В усложненных случаях развивается рвота, при которой существует вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути.
- Стадия хронического отравления проявляется чувством тревоги, бессонницей, тошнотой, сопровождающейся приступами рвоты, возникновением болей в области живота. Могут появиться судороги, патологический тремор, повышение эмоционального восприятия и галлюцинации. При развитии хронизации процесса возможен летальный исход.
- Следующая стадия — тяжелая интоксикация. У больного полностью отсутствуют рефлексы, может развиться агония. Процесс нередко заканчивается впадением в глубокое коматозное состояние. У пострадавшего отмечается расширение зрачков, нарушение дыхательного процесса, сбои сердечного ритма, понижение давления и повышение вероятности развития гипотермии.
Первое, что необходимо сделать при отравлении человека Феназепамом, это вызвать скорую помощь и отвезти пострадавшего в больницу. Если он находится в сознательном состоянии, то можно попытаться помочь ему самостоятельно. Первая помощь заключается в промывании желудка путем вызова рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки.
Следующий этап предполагает прием сорбентов: активированного угля, энтеросгеля и т. д. Чтобы добиться максимального очищения желудка, пострадавшему следует сделать клизму с ромашкой и дать слабительное.
Рекомендуется как можно дольше продержать больного в сознании. Для этого ему можно дать понюхать вату, смоченную в нашатырном спирте, похлопывать его по щекам и периодически растирать уши, чтобы обеспечить приток крови к голове.
Если больной находится в бессознательном состоянии, то промывание желудка будут делать врачи после проведения реанимационных мероприятий, включая инкубацию дыхательных путей. Вывод отравляющих веществ из организма может занять несколько часов.
После выведения пациента из критического состояния, определяется дальнейшая тактика лечения. В этом случае предполагается обязательное проведение дезинтоксикационной терапии с целью выведения токсинов из организма. Одним из методов является форсированный диурез, при котором больному вводится большое количество жидкости и назначается прием мочегонных средств.
После промывания желудка, чтобы нейтрализовать действие Феназепама, пациенту вводят антидот.
Далее больному проводят внепочечное очищение крови посредством гемодиализа, ставят капельницы с физраствором и Анексатом и назначают прессорные амины.
Выход из медикаментозной зависимости у больных протекает крайне тяжело. Прекращение употребления транквилизатора не всегда проходит гладко. Избавление от зависимости, возникшей на фоне приема Феназепама, требует не меньших усилий, чем при лечении алкоголизма.
Чтобы минимизировать негативную реакцию организма, в качестве поддерживающей терапии могут быть использованы симптоматические средства и стимуляторы, обеспечивающие нормальную деятельность ЦНС и сердца.
Отравление Феназепамом представляет реальную угрозу для жизни людей. Достаточно серьезными могут быть и последствия приема препарата в случае интоксикации. Осложнения нередко возникают в качестве самостоятельных заболеваний. Самые распространенные из них:
- легочные воспаления;
- воспаления мочеполовой системы;
- пролежни;
- нарушения психического плана;
- заболевания печени;
- почечная недостаточность;
- нарушение мозговой деятельности;
- заболевания пищеварительной системы.
Каждое из этих осложнений требует дополнительного лечения.
При использовании Феназепама рекомендуется проявлять осторожность. Следует помнить, что длительное применение транквилизатора вызывает привыкание.
Лучше заранее взвесить все за и против, обратить внимание на вероятность возникновения побочных эффектов и нюансы действия Феназепама на организм. Таблетки нельзя хранить в доступном для детей месте.
Принимать медикамент разрешается только по рекомендации врача, строго придерживаясь назначений.
Следует учитывать вероятность возникновения проблем при совмещении таблеток с алкоголем и быструю скорость усвоения активного вещества. В случае отравления необходимо сразу прибегнуть к промыванию желудка, после чего обратиться за помощью к специалисту. Важно помнить, что при передозировке Феназепама можно умереть.
Что такое Феназепам (Phenazepam)?
Группа психотропных лекарственных средств известна своей способностью воздействовать на головной мозг, оказывая противотревожное действие, снимая судороги. Одним из ярких представителей психотропных препаратов являются таблетки Феназепам, широко используемые в лечении различных психических нарушений.
Феназепам рекомендуется врачами для лечения в основном взрослых, ребенку же он назначается в исключительных случаях. Хорошо подходит пациентам, страдающим от бессонницы, нервного перенапряжения, психоэмоционального возбуждения и других подобных проблем.
Состав препарата
Основным действующим веществом в составе Феназепама является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Это белый или слегка кремовый порошок, благодаря воздействию которого удается добиться миорелаксантного, снотворного, противосудорожного, противотревожного и ряда других воздействий.
Найти в аптеке препарат с названием бромдигидрохлорфенилбензодиазепин невозможно. Основное торговое название лекарства – Феназепам, но есть и другие медикаменты, в состав которых входит это вещество.
Препарат Феназепам помимо основного действующего вещества содержит в своем составе ряд вспомогательных веществ, обеспечивающих необходимую консистенцию, сохранность свойств. В таблетки могут входить картофельный крахмал, лактоза, тальк и ряд других веществ. В состав инъекционного раствора входят повидон, глицерол, натрия дисульфит и др.
Дозировка, формы выпуска и производители
Феназепам выпускается в двух основных формах: таблетках и растворах для инъекций. Каждая ампула раствора для инъекций содержит 1 мг действующего вещества на 1 мл жидкости.
Важно! Медикамент выпускается только ампулами по 1 мл. Альтернативной формы выпуска инъекционного раствора нет.
Таблетки на аптечных полках можно найти трех дозировок: 0,5 мг, 1 мг или 2,5 мг. Стоит помнить, что подбор оптимальной дозы производится лечащим врачом.
Существует множество фармакологических компаний, выпускающих Феназепам. Среди них:
- Валента;
- Мосхимфармпрепараты им. Семашко;
- Акрихин и др.
Существует также множество зарубежных компаний, производящих препарат под другими торговыми названиями.
Терапевтическое действие
Феназепам можно использовать при различных тревожных расстройствах благодаря следующим эффектам препарата:
- анксиолитический т.е. противотревожный, достигаемый за счет угнетения зоны мозга, отвечающей за эмоции;
- успокоительный, способный оказывать стабилизирующее воздействие на эмоциональное состояние пациента, уменьшать его восприимчивость к различным внешним ситуациям;
- снотворный, облегчающий засыпание, снижающий частоту пробуждений ночью, в целом улучшающий качество сна;
- миорелаксирующий т.е. расслабляющий мышцы за счет угнетения нервной проводимости в целом;
- противосудорожный т.е. позволяющий прекратить судорогу или эпилептический припадок.
Показания, противопоказания и побочные действия
Прием Феназепама сегодня назначается докторами по строго определенным показаниям. Среди них:
- невротические и неврозоподобные состояния, психические расстройства, сопровождаемые тревогой, повышением раздражительности, приступами страха, лабильностью эмоций;
- психозы реактивного типа;
- ипохондрическо-синестопатический синдром;
- различные расстройства сна, вегетативные дисфункции;
- для борьбы с острыми приступами страха, эмоциональным напряжением;
- в качестве противосудорожного препарата для борьбы с височной и миоклонической формами эпилепсии;
- в неврологии для избавления от тиков, гиперкинезов, вегетативной лабильности и др.
Феназепам не используют при миастении, отравлении препаратами ряда транквилизаторов, антипсихотиков, снотворных, наркотических анальгетиков. Серьезное противопоказание – период беременности и лактации, а также нарушения в работе печени и почек.
Из побочных эффектов в первую очередь стоит опасаться снижения внимательности, сонливости. Также нельзя исключать развития индивидуальной непереносимости. Возможны и другие побочные эффекты, но встречаются они реже.
Инструкция по применению
Инструкция по применению Феназепама не представляет сложностей. Пациенту, которому рекомендован этот препарат, стоит внимательно ее прочитать, а затем пользоваться указаниями из нее, а также той информацией, что получена от лечащего врача.
Общие рекомендации
Таблетки Феназепама принимаются перорально. Таблетку кладут на язык и, дождавшись полного растворения, проглатывают, не запивая водой.
Стоит полностью отказаться от запивания чаем или кофе, так как эти напитки могут снижать эффективность лекарства. Также стоит избегать соков, так как некоторые из них могут разрушать действующее вещество средства.
Феназепам и алкоголь категорически несовместимы. Совместный прием препарата и любых спиртосодержащих напитков может привести к непредвиденным реакциям, вплоть до острой печеночной недостаточности и летального исхода.
Нельзя забывать о том, что при приеме лекарства не рекомендуется садиться за руль или выполнять иную работу, требующую высокой степени концентрации и сохранения высокой скорости реакции.
Пациентам, склонным к злоупотреблению психоактивными веществами препарат назначается с осторожностью, так как способен вызывать лекарственную зависимость. Чтобы избежать зависимости, препарат рекомендуется пить курсами от двух недель до двух месяцев. Дозу при принятии решения об отмене медикамента снижают постепенно, чтобы избежать синдрома отмены.
Рекомендуемая дозировка и режим приема
Рекомендуемая разовая доза препарата колеблется у взрослых от 0,5 до 1 мг. Максимальная безопасная доза в сутки – 10 мг. Ее превышение грозит развитием симптомов передозировки, о чем свидетельствуют появление сонливости, нистагма, тремора, проблем с дыхательной системой.
При несвоевременном оказании помощи развивается дыхательная недостаточность, ведущая к коме, а затем к летальному исходу.
Заболевание | Дозировка | Длительность курса |
Приступ страха, тревоги, панической атаки | 1-2 мг | Повторять каждые 1,5 часа по 1 мг до исчезновения симптомов |
Нарушения сна | От 0,25 до 0,5 мг | За полчаса до сна, длительность применения не более 2-х месяцев |
Эпилепсия | 2-10 мг в сутки | По усмотрению врача |
Повышенный мышечный тонус | 2-3 мг несколько раз в сутки | По усмотрению врача |
Алкогольная абстиненция | 2-2,5 мг в сутки | По усмотрению врача |
Если требуется терапия невротического, психопатического и иных состояний, то лечение начинают с дозы в 0,5-1 мг несколько раз в сутки. Если эффект есть, дозу можно поднять до 4-6 мг ежесуточно.
Лекарство для детей: инструкция и дозировка
Принимая решение о лечении ребенка с помощью Феназепама, врач полностью берет ответственность на себя вместе с родителями. Этот препарат не рекомендован к применению для лечения детей и подростков до 18 полных лет.
Отсутствие рекомендаций по использованию связано с отсутствием полномасштабных клинических исследований. Предсказать реакции детского организма на лекарство невозможно.
Если альтернатив для медикамента нет, дозировка рассчитывается доктором в индивидуальном порядке. Самостоятельно применять Феназепам для лечения детей категорических запрещено, так как передозировка препарата у них развивается быстрее, чем у взрослых, а симптомы ее значительно ярче. При несвоевременной помощи летальный исход – не редкость.
Аналоги лекарства
Феназепам, как и большинство лекарственных препаратов, имеет свои аналоги как по действующему веществу, так и по эффекту. Несмотря на обилие похожих препаратов, выбор оптимального средства замены при невозможности применения оригинального средства стоит доверить лечащему врачу.
Аналоги по действующему веществу
Аналоги по действующему веществу – это средства, в состав которых входит тот же активный компонент, что и в Феназепам. По сути это один и тот же препарат, но так как он выпускается разными фармацевтическими компаниями, он может отличаться по названию.
Среди аналогов по действующему веществу значатся:
- Фензитат;
- Фезанеф;
- Транквезипам;
- Фезипам и др.
Аналоги по эффекту
Аналоги по эффекту – это средства, которые обладают тем же эффектов при попадании в организм, но отличаются по действующему веществу. Их рекомендуют в том случае, если человек плохо переносит основной действующее вещество, входящее в состав Феназепама. Заменить лекарство можно:
- Диазепамом, который обладает эффектами, полностью аналогичными основному лекарственному средству;
- Алпразоламом, обладающим умеренным снотворным и успокоительным действием, также входящим в группу психотропных средств;
- Клоназепамом, который в основном используется в противосудорожной терапии, но обладает и другими эффектами, что расширяет спектр его применения;
- Фенобарбиталом, отличающимся более выраженным успокоительно-снотворным эффектом;
- Атараксом, что обладает выраженным противотревожным и успокоительным действием на организм.
Если возникла необходимость заменить Феназепам каким-то другим лекарством, но не аналогом по составу, необходима врачебная консультация. Иной состав может вызвать в организме иную реакцию, предсказать которую сможет только доктор.
Мнения о лекарстве врачей и пациентов
Доктора практически единодушно отмечают, что Феназепам – препарат, благодаря которому удается добиться положительной динамики при тревожных расстройствах. Если средство применяется по инструкции и в соответствии с показаниями, оно, как говорят врачи, отличается хорошей переносимостью, невыраженными побочными эффектами.
Говоря о том, можно ли принимать Феназепам без опасений, специалисты отмечают, что препарат, к сожалению, обладает рядом нежелательных эффектов.
Чаще всего врачи отмечают у своих пациентов сонливость, ухудшение когнитивных навыков.
Лекарственная зависимость при курсовом использовании без злоупотребления развивается медленно, что также относят скорее к плюсам, чем к минусам, учитывая группу препарата.
Пациенты в своих отзывах отмечают, что Феназепам – средство, сочетающее в себе эффективность и невысокую стоимость.
Среди недостатков в первую очередь упоминаются серьезные возрастные ограничения, которые не позволяют использовать медикамент для лечения ребенка, а также ограничения в период лактации и беременности.
Также пациенты отмечают побочные эффекты тех же категорий, что и доктора. Некоторые жалуются на тошноту, рвоту. Однако побочные эффекты в короткие сроки исчезают, стоит только прекратить использование препарата.
Цены и условия отпуска в аптеках
Феназепам – одно из тех лекарственных средств, которые в аптечной сети отпускаются строго по рецепту. Приобрести его сегодня на территории России без рецепта от врача невозможно.
Лекарство относится к группе, способной не только вызывать зависимость, но и при передозировке приводить к летальному исходу. Этим и объясняются серьезные ограничения по распространению медикамента в аптечной сети.
Феназепам отличается высокой ценовой доступностью. В аптечной сети цена на препарат редко превышает отметку в 150 рублей за упаковку в 50 таблеток. Раствор для инъекций стоит немного дороже, но и его цена практически не переходит отметку в 200 рублей.
Видео о приеме препарата
- Феназепам: эффективность, длительность приема, побочные действия, передозировка
- Еще раз про феназепам
- ФЕНАЗЕПАМ ПЕРЕЗАГРУЗКА МОЗГА ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАНИЧЕСКИХ АТАК, ВСД, ТРЕВОГИ
Выводы
Феназепам – хороший представитель лекарств своей группы, который используется во всем мире и обладает выраженной клинической эффективностью, доказанной во множестве исследований.
Медикамент при правильном использовании хорошо переносится, но опасен способностью вызывать зависимость, а также риском передозировки.
Использовать средство беременным и кормящим женщинам, а также детям не рекомендуется.
Феназепам передозировка
Феназепам – лекарственный препарат из группы транквилизаторов, оказывающий снотворное и успокаивающее действие. Следует с осторожностью принимать Феназепам, передозировка может вызвать сильнейшую интоксикацию с выраженным угнетением сознания, нарушением сердечной деятельности и дыхания. Высока вероятность наступления комы и даже смерти, вызванной остановкой сердца или дыхания.
Противопоказания к применению Феназепама
- При повышенной чувствительности к активной составляющей или дополнительным компонентам препарата, а также к другим средствам, входящим в бензодиазепиновую группу.
- При острых приступах закрытоугольной глаукомы или предрасположенности к развитию заболевания. Прием препарата может спровоцировать полную потерю зрения.
И процесс этот станет необратимым.
- При развитии миастении. Особенностью этого нервно-мышечного заболевания является быстрая утомляемость скелетной мускулатуры.
- При острых отравлениях спиртными напитками, снотворными или наркотическими средствами.
- Беременным женщинам, особенно на ранних сроках.
Активная составляющая проникает через плаценту, оказывая токсическое воздействие на плод. Это может спровоцировать тяжелые врожденные пороки. Отказаться от приема следует и кормящим матерям.
Препарат не назначается пациентам, находящимся в состоянии шока и комы.
Его прием не рекомендован людям, страдающим тяжелой депрессией с суицидальными наклонностями.
Не назначается Феназепам детям и подросткам до 18 лет.
Только по рекомендации врача и под его контролем препарат назначается пациентам:
- С почечной или печеночной недостаточностью.
- С острым психозом.
- С атаксией. Патология характеризуется нарушением согласованности движений разных мышечных групп на фоне отсутствия мышечной слабости.
- С нарушениями чувствительности или расстройствами двигательной функции.
- С низким содержанием белка в крови.
- При наличии опухолевых процессов в головном мозге.
- Имеющим склонность к лекарственной зависимости.
- Страдающим синдромом апноэ.
ЧИТАТЬ Капотен передозировка
Препарат вызывает снижение концентрации внимания, замедляет реакцию, поэтому его прием запрещен людям, чья деятельность связана с управлением автомобилем или другими сложными механизмами.
Дозировка
Определение суточного количества препарата, сколько таблеток принимать за 1 прием и длительность курса лечения должен определять врач. При назначении должно учитываться основное заболевание, возраст пациента и наличие сопутствующих болезней:
- При нарушениях сна и бессоннице рекомендовано принимать минимальную дозу препарата 0,25-0,5 мг за 30 минут до сна.
- При невропатических и психопатических расстройствах начинать рекомендовано с 0,5-1 мг дважды в сутки в течение 2-4 дней. Если препарат нормально переносится, то дозировка может быть увеличена до 4-6 мг. В тяжелых случаях может быть назначено инъекционное введение препарата.
- Для борьбы с сильным страхом, беспокойством и тревожностью рекомендовано принимать по 3 мг в сутки. Увеличение дозы проводится постепенно до получения положительного результата.
- При развитии абстиненции, вызванной злоупотреблением алкоголя, назначают 2-5 мг в сутки в зависимости от состояния пациента.
- При лечении неврологических нарушений, вызывающих повышенный мышечный тонус, назначают 2-3 мг 1-2 раза в сутки.
- При эпилепсии дозировка может составлять от 2 до 10 мг в сутки.
Какова смертельная доза Феназепама
Количество препарата, способное привести к смертельному исходу, зависит от ряда факторов, в том числе от общего состояния больного, наличия хронических патологий, факта привыкания. Значение имеет и факт употребления алкоголя и курение. Данное лекарство и горячительные напитки несовместимы.
Инструкция к препарату утверждает, что максимально допустимая суточная доза – 10 мг. Превышение этого значения может привести к нежелательным последствиям: может наступить сильное отравление, способное спровоцировать тяжелые осложнения вплоть до смертельного исхода.
ЧИТАТЬ Каптоприл передозировка
Симптомы передозировки
Прием больших доз лекарства может привести к отравлению. На любой стадии интоксикации отмечается нарушение дыхательного процесса, сопровождающееся усиленным слюноотделением, интенсивным образованием мокроты в легких. Кроме того, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы.
У взрослых
Основной признак передозировки – состояние постоянной сонливости. Иногда пациента бывает сложно разбудить. Кроме того, могут появиться следующие симптомы:
- Мышечный тремор.
- Спутанность сознания, головные боли, дезориентация в пространстве.
- Общая слабость.
- Затрудненное дыхание, одышка.
- Снижение всех важных функций организма.
- Замедление сердечного ритма.
- Снижение артериального давления.
В тяжелых случаях передозировка может закончиться развитием комы.
У детей
При отравлении у ребенка может появиться тошнота, рвота. При сильной интоксикации ребенок впадает в состояние ступора. У него нарушается координация движений, могут появиться галлюцинации и даже наступить кома.
Что делать при развитии передозировки Феназепамом
Необходимо вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в больницу. До приезда врачей можно попытаться самостоятельно помочь человеку. Если не оказать ему помощь в первые несколько часов, то это грозит развитием тяжелых осложнений.
Промывание желудка
Если больной находится в сознании, то для скорейшего удаления остатков препарата, ему необходимо промыть желудок.
- Для проведения процедуры следует выпить 1 л чистой воды комнатной температуры или гипертонического раствора соли.
- Для его приготовления нужно растворить в воде 2-3 ст. л. поваренной соли. Использовать раствор марганца не рекомендуется, чтобы не спровоцировать ожог слизистой пищевода.
- Затем следует вызвать рвоту, поместив в рот 2 пальца и надавив на корень языка. Чтобы максимально очистить желудок, нужно повторить процедуру несколько раз.
ЧИТАТЬ Кеторол передозировка
Сорбенты
Препараты этой группы используются для нейтрализации действия Феназепама и очищения кишечника от вредных веществ. Максимально быстрым действием обладают средства, которые необходимо смешивать с водой. Однако если таковых не оказалось, то можно воспользоваться средствами в таблетированной форме.
После очищения необходимо восстановить микрофлору кишечника. Поможет в этом применение Бифиформа или других средств, содержащих бифидобактерии.
Обильное питье
При отравлении следует пить как можно больше жидкости. Можно дать пострадавшему чай или просто воду. Поскольку отравление Феназепамом может вызвать нарушение глотательной функции, нужно следить, чтобы он пил медленно и небольшими глотками.
Что делать, если человек находится в бессознательном состоянии
Если больной потерял сознание, нужно быстро уложить его на ровную поверхность. Ноги немного приподнять вверх для увеличения притока крови к сердцу и голове. Голову повернуть набок. Это позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, если начнется рвота.
Если эти признаки отсутствуют, то наступает клиническая смерть. В этой ситуации следует выполнять реанимационные мероприятия: проводить непрямой массаж сердца, делать искусственное дыхание.
Проверить дыхание можно поместив руку на грудь больного. Пульс легче контролировать, поместив руку на сонную артерию на шее. Это крупный сосуд, который легко обнаружить даже неопытному человеку.
Медицинская помощь
Пациенту дается антидот, способный блокировать бензодиазепиновые рецепторы. Благодаря этому нейтрализуется снотворное и седативное действие Феназепама.
Лечение в стационаре
В условиях стационара пострадавшему оказывается квалифицированная медицинская помощь: проводится промывание желудка, затем вводится вещество, способствующее прекращению деятельности Феназепама.
При составлении схемы дальнейшей терапии учитываются причины отравления, общее состояние больного. При необходимости назначаются дополнительные анализы.
При сильном отравлении проводится внутривенное введение антидота. Назначается прием лекарств, поддерживающих работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.