Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. слезятся глаза: что с этим делать и как лечить — автор екатерина данилова

Повышенную слезоточивость обычно воспринимают как рядовое явление, не придают должного значения. Непрерывный процесс выделения слез является нормальным физиологическим процессом. Поверхность роговицы смачивается слезой, которая постоянно вырабатывается в слезных железах.

Далее через слезный проток в уголке глаза возле носа влага вытекает. Для организма такой процесс очень важен.

Увлажнение защищает роговицу от повреждений, микроорганизмы, пыль вымываются наружу, препятствуя возникновению инфекционных заболеваний и механических повреждений тонкой оболочки глазного яблока.

Если система работает нормально, человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Когда происходит сбой,  железы существенно активизируются. В таком случае слезные протоки не успевают отводить весь объем жидкости, и ее излишки вытекают наружу.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

Норма или патология?

Гиперсекреторный вид слезоточивости обусловлен чрезмерной активностью желез, ретенционный – непроходимостью протоков. Причины возникновения проблемы могут быть незначительными и легко решаться, однако в ряде случаев такие симптомы могут указывать на развитие серьезных заболеваний. Чтобы не упустить время и не дать болезни перейти в тяжелую стадию, надо обратиться к офтальмологу.

В норме за сутки образуется 1 миллилитр слез, но при повышенном слезотечении этот показатель может возрасти в 10 раз. Глаза становятся воспаленными, появляется краснота и раздражение от яркого света (светобоязнь).

Если человек находится в тяжелом психологическом состоянии или обильное выделение слез связано с эмоциональным всплеском, слезы не являются поводом для беспокойства – кратковременное явление не относится к расстройствам или патологии.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

Повышенная слезоточивость, имеющая хронический характер — не только серьезный повод для беспокойства, но и эстетически неприятное явление. Человек выглядит болезненно, производит неприятное впечатление на окружающих.

Почему постоянно слезятся глаза?

Воспаление или раздражение роговицы, век (блефарит), слизистой оболочки глаза (конъюнктивит) являются главной причиной усиленной работы слезных желез, однако существуют и другие причины, в том числе психосоматического характера.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

  • Самая частая причина такого состояния – аллергия. Дополнительными симптомами нередко является зуд, отечность век, периодичность этих проявлений. Причину можно найти самостоятельно. Это может быть новая косметика, тополиный пух, домашняя пыль, пыльца растений или эфирные масла, которые они выделяют. Стоит проанализировать совпадения и, возможно, удастся избавиться от проблемы без лечения – в некоторых случаях достаточно просто исключить аллерген.
  • Долгое и регулярное нахождение в сильно запыленном помещении или контакт с химическими испарениями может вызвать стойкое обильное слезотечение. Такая ситуация  часто связана с работой, и ее невозможно избежать. В этом случае единственный способ защитить глаза – использовать защитные очки.
  • У человека в состоянии стресса или депрессии часто слезятся глаза. Капли или мази не дадут должного эффекта – нужно бороться с причиной. Обращение к психоаналитику или в клинику неврозов даст желаемый результат. Такую взаимосвязь окулисты рассматривают редко и лечат симптомы.
  • Пациент может не заметить инородное тело в глазу, если его размеры малы, а поверхность гладкая. В этом случае возможна микротравма роговицы, которую трудно обнаружить без специального оборудования. Происходит покраснение глаз, возможно образование гноя и напряжение сосудов глаза. Удалить инородное тело часто бывает невозможно в домашних условиях – больному следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы избежать серьезных осложнений, к примеру, кератита.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

  • При некоторых заболеваниях слезящиеся глаза являются симптомом. Например, при мигрени лечить слезотечения отдельно не представляется возможным – после окончания приступа все признаки исчезают самостоятельно. Достаточно обеспечить больному покой и исключить яркий свет в комнате, где он находится.
  • С появлением компьютеров и сотовых телефонов возникла новая причина слезящихся глаз. Яркий дисплей действует на сетчатку как сильный раздражитель. Доказано, что при этом роде деятельности люди моргают гораздо реже. Парадокс, что вызванный работой за компьютером синдром сухого глаза в конечном итоге вызывает активизацию слезных желез. Это защитная реакция организма в ответ на раздраженную слизистую. Светодиодные и ртутные энергосберегающие лампы раздражают глаза, если имеют холодный спектр. Следует выбрать теплый желтоватый свет ближе к солнечному излучению.

Обладателям плохого зрения, чтобы избежать подобных проблем, следует регулярно проходить обследование у офтальмолога для уточнения диоптрий. Ошибочно подобранные линзы или очки заставляют глаза слезиться.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

В пожилом возрасте это обычное явление у многих людей. Оно обусловлено физиологическими возрастными изменениями. Врачи назначают консервативное лечение.

Если не найдено серьезных заболеваний и внутриглазное давление нормальное, показаны поливитамины, капли для глаз Тауфон, препараты, содержащие лютеин.

Такая терапия снижает нагрузку на глаза, улучшает обменные процессы. Для точного подбора лечения следует обратиться к врачу.

Что делать, если у новорожденного ребенка слезятся глаза

У ребенка при рождении открывается слезный канал, однако это происходит не всегда. Иногда бывает поражение одного глаза, очень редко двух. Развивается воспаление, схожее с конъюнктивитом. Заболевание называется дакриоцистит. Самолечение в данной ситуации недопустимо – только грамотный офтальмолог может назначить комплексную терапию.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

Народные способы лечения

Прежде всего, нужно разнообразить питание. Состояние глаз может улучшить употребление в достаточном количестве овощей, фруктов и рыбы. Особое внимание следует уделить моркови.

Содержащийся каротин способен не только улучшить состояние глаз, он значительно повысить иммунитет, что способствует скорейшему излечению. Кроме того, можно воспользоваться народными способами снятия нагрузки, воспаления и раздражения глаз.

В домашних условиях можно делать компрессы, примочки и упражнения.

Необходимо посоветоваться с офтальмологом, чтобы уточнить, какие именно способы лечения показаны в конкретном случае. Но, к сожалению, медицина доступна не всегда – могут быть выходные, праздники или очередь к врачу на несколько дней вперед.

Следует заметить, что лекарственные травы эффективны благодаря содержанию активных веществ. Именно они способны иногда вызывать аллергию.

Если отвар или сок растения используется впервые, нужно провести локтевую пробу: втереть пару капель приготовленного лекарства в кожу на внутренней стороне руки, ближе к локтевому сгибу.

Примерно через 20 минут будет ясно, развивается ли аллергическая реакция: если это место покраснело, появились сыпь или зуд, следует отказаться от такого способа, иначе можно спровоцировать ухудшение состояния. Совсем сбрасывать со счетов домашние средства нельзя – во многих случаях они эффективны как дополнительная терапия.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

  1. Если стали слезиться глаза, можно приложить использованные прохладные чайные пакеты. Только в течение часа, после того, как заваривали чай – позже на них появляется микрофлора, способная нанести вред. Пакет нужно немного отжать, приложить к закрытым векам и провести в состоянии покоя десять минут. Повторять два раза в день. Обычно достаточно одной недели, чтобы симптомы ушли.
  2. Проверенный веками способ избавиться от слез – отвар ромашки или календулы. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить через марлевую салфетку и остудить до комнатной температуры. Салфетки для компресса нужно брать стерильные. Если их нет, можно прогладить утюгом обычные лоскуты чистой хлопковой ткани.
  3. Когда причина обильных слез – яркий свет, к примеру, в поле зрения попала вспышка от сварки или пришлось смотреть в сторону солнца, хорошо помогает картофель. Тонкие пластики или тертый картофель нужно приложить к закрытым глазам, предварительно удалив лишний сок, и оставить примерно на 15 минут. Достаточно 2-3 применения.
  4. Компресс из сока алоэ с добавлением воды в соотношении 1:5 заметно уменьшает воспаление. Процедуру нужно повторять 2 раза в день.
  5. Если причина слез – переутомление, поможет простое упражнение для глаз. Взглядом нужно нарисовать в воздухе цифры от 1 до 10, затем обратно. Если чувствуется боль или головокружение при таких движениях глаз, следует сократить амплитуду. Чтобы улучшить самочувствие, нужно делать это упражнение 1-2 раза в день.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

Обязательно обратитесь к офтальмологу. Обследование может исключить или подтвердить наличие серьезных заболеваний. Запущенные болезни в офтальмологии лечатся долго и часто очень болезненно.

Похожие посты

Оставить комментарий

Почему слезится только один глаз?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее…

Глаза — это один из самых основных органов человека, который самым прямым образом отвечает за зрение человека и восприятие окружающего мира.

Однако иногда возникают такие ситуации, когда можно столкнуться с разнообразными заболеваниями данного органа.

Для того, чтобы исключить все неоднозначные ситуации, необходимо четко понять, что делать в той или иной ситуации, при возникновении тревожных симптомов.

Стоит отметить, что в большинстве случаев воспаляются и слезоточат оба глаза, однако иногда возникают ситуации, когда воспалительный процесс наблюдается только с одной стороны, что также можно назвать патологией, которая требует своевременной помощи высококвалифицированного специалиста.

Необходимо усвоить, что слезотечение, если оно не несет в себе ничего опасного, проходит само собой, однако, если оно носит более длительный характер, стоит произвести диагностику проблемы и обсудить ее с офтальмологом. Также необходимо учесть, что, если слезятся глаза очень долго, это может стать причиной перегрузки зрительного аппарата, а также обернуться очень серьезными последствиями для зрения.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

Случаи, когда слезится один глаз

Может возникнуть ситуация, когда глаз слезится из-за того, что в него попала ресница. Следовательно, после ее извлечения зрение нормализуется, а слезящийся глаз очень быстро приходит в норму.

Однако, совершенно другая ситуация — это, когда причиной слезоточивости одного глаза является инфекционное воспаление. Такая инфекция может быть установлена лечащим врачом.

Ее стоит как следует пролечить, так как она может стать причиной возникновения такого опасного заболевания, как инфекционный конъюнктивит. В таком случае последствием обычной слезоточивости могут стать следующие симптомы:

  • слезятся глаза;
  • отекает слезный мешок;
  • происходит покраснение глаз;
  • появляется неумеренная светобоязнь;
  • происходит образование гной, который вытекает из закрытого глаза и становится причиной склеивания ресниц.

Гриппозное состояние, так же может стать одной из причин слезоточивости и обернуться воспалением слезного канала. Это обусловлено тем, что вовремя ринитов воспаляются близлежащие слизистые оболочки. Грудные дети могут страдать от слезоточивости во время прорезывания зубов, которые располагаются на верхней челюсти.

Слезятся глаза также при воздействии определенных аллергенов на организм человека. Также это может происходить из-за особой чувствительности к изменениям температурных показателей воздуха. В основном это наблюдается при резкой смене тепло-холод или наоборот.

Еще одной причиной может стать ношение контактных линз. Для того, чтобы устранить слезотечение из одного глаза лечение должно самым прямым образом быть направленно на тщательный уход за ними. Так как под линзой могут собираться микробы, которые и являются причиной воспаления.

Депрессивное состояние так же может быть причиной неопределенного слезотечения. Особенно это касается пожилых людей, у которых может наблюдаться такая возрастная патология, как опущение века.

Как избавиться от слезоточивости глаз в данном случае может посоветовать только врач офтальмолог.

Однако здесь можно порекомендовать использование такого медицинского препарата, как флоксал, который помогает устранить воспаление от слезотечения слизистой оболочки глаза.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

Разнообразные нарушения физиологического характера также могут стать причиной различных нарушений зрительного аппарата человека. Здесь может быть только два варианта:

  • Закупорка слезных каналов;
  • Обильная выработка слезной жидкости организмом человека.

Что касается слезоточивость глаз лечение в случае с обильным выделением жидкости, то здесь причиной может стать травма роговицы или конъюнктивит. Закупорка каналов имеет под собой следующие первоначала:

  • Засорение каналов или их ощутимое сужение;
  • Воспалительные состояния слезного мешка;
  • Частичные изнанки век.

Что касается застоя жидкости, то стоит отметить, что при данной патологии может произойти инфицирование слезного мешка, что может привести к более тяжелому состоянию в виде дакриоцистита лечение которого требует более комплексного подхода.

Что делать в такой ситуации, может подсказать только врач, который предварительно проводи все необходимые исследования и устанавливает точный диагноз. Если воспалительный процесс охватывает большую часть глазного яблока, может произойти образование язв, которые в последствии могут стать бельмом.

Слезоточивость одного из глаз может быть вызвана поражением сосудов, которые доставляют поток крови. Эти сосуды в основном нарушаются при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • разнообразные травмы;
  • последствия офтальмологических операций.

Почему может покраснеть глаз и появиться слезоточивость

Если вы отметили, что один из ваших глаз слезоточит, первые вопросы, которые могут возникнуть — это что делать, как лечить и чем лечить. Однако, первое, то необходимо сделать, это произвести лечение слезотечения путем устранения сопутствующих раздражающих факторов, которые могут стать его причиной.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина ДаниловаМы рекомендуем!

Для лечения глаз без операции наши читатели успешно используют Проверенный метод. Внимательно его изучив, мы решили предложить его и Вашему вниманию.Читать подробнее…

К примеру, если покраснел и слезиться один глаз, то нужно проверить не попало ли в него инородное тело в виде ресницы или другого мусора.

Если все засорения исключены, тогда слезоточивость может быть признаком какого-либо серьезного заболевание, установить которое сможет только врач.

Это обусловлено тем, что любые тревожные сигналы организма и непосредственно органов зрения — это не шутка и пускать данный процесс на самотек категорически запрещено.

Если отмечается очень сильное покраснение глазного яблока, это обусловлено тем, что произошло воспаление сосудистых образований, которые расположены внутри склеры.

В спокойном состоянии эти сосуды практически не заметны, а склера имеет характерный белый цвет. Причины, которые предшествуют покраснению могут быть как внутренними, так и внешними. Внешние причины.

В данном случае отеку и воспалению глазного яблока может предшествовать следующие негативные факторы:

  • негативное воздействие окружающей среды;
  • попадание инородных тел;
  • воздействие контактных линз;
  • аллергические реакции, слезотечение лечение которых сводится к устранению аллергенов;
  • травматические состояния роговицы;
  • воспаление зрительного нерва.

Внутренние факторы. Это причины, которых относительно много. Практически все патологические процессы, которые происходят в человеческом организме могут стать предшественниками проблем со зрением и воспаления глаз.

Вылечить и устранить данные проблемы можно путем устранения основного заболевания, которое и влияет на зрение.

В таких ситуациях обычно покраснение распространяется на оба глаза, хотя может иногда наблюдаться односторонний процесс.

Что нужно делать, когда слезиться глаз

Сегодня проблема плохого зрения и разнообразных глазных воспалений — это достаточно острый вопрос, который требует особого внимания. В большинстве случаев данные ситуации связанны с сильным перенапряжением зрительного нерва. Это обусловлено тем, что в век современных технологий очень много людей целый день проводят за компьютером, в силу условий труда.

Эффект сухого глаза можно устранить при помощи специальных каплей для глаз, которые максимально увлажняют слизистую оболочку и способствуют снятию напряжения. Также эффективно справляются с этим вопросом специальные очки, ношение которых также облегчает процесс работы глаза.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что слезоточивость и боль в глазах может возникнуть под воздействием самых разнообразных факторов, некоторые из которых могут быть потенциально опасными для здоровья человека.

Что делать, если слезятся глаза: основные причины слезоточивости. Слезятся глаза: что с этим делать и как лечить - Автор Екатерина Данилова

Если причина очевидна, и вы не нуждаетесь в специализированном лечении, то стоит снимать напряжение при помощи специальных компрессов на основе лекарственных трав таких, как ромашка настой из семян льна.

При воспалительных процессах, возникших из-за аллергических реакций, необходимо в первую очередь устранить аллерген, после чего обильно промыть газа крутой заваркой черного чая. Для того, чтобы зрение отличалось остротой, стоит употреблять продукты, которые содержат в своем составе в обилии витамины С и А.

Специальная зрительная гимнастика также максимально поможет снять напряжение и устранить слезоточивость.

Сегодня народная медицина представляет вниманию пациентов очень большое количество рецептов, которые могут помочь устранить болевые ощущения и слезоточивость глаз. Однако, их стоит применять, если вы полностью уверенны в том, что причина не воспаления не кроется внутри организма.

Для того, чтобы правильно установить диагноз, врач должен провести ряд исследований и после этого назначить необходимые процедуры, которые полной мерой помогут устранить слезоточивость и вернуть остроту зрения.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить глаза без операций!
  • Это раз.
  • Без походов ко врачам!
  • Это два.
  • Меньше чем за месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчики!

Слезятся глаза – что делать? Причины и лечение

Причина избыточной слезоточивости – зрительное переутомление, насморк, аллергия. Но что делать, если глаза слезятся без видимой причины? Данный симптом может сигнализировать о заболевании, которое не обязательно связано с нарушением функции слезных органов глаза.

Причины слезотечения

Передняя поверхность глазного яблока, веки покрыты изнутри слезной пленкой. Она участвует в питании, увлажнении, удалении загрязнений, поддерживает чистоту роговицы, под которой расположен хрусталик.

Слезы вырабатывают парные железы, которые расположены под верхними веками возле висков.

Моргания век, движения глазных яблок равномерно распределяют влагу по поверхности роговицы и конъюнктивы («белка»).

Возле носовой перегородки на верхних и нижних веках расположены слезные сосочки. Они погружены в так называемое слезное озеро. Через слезные точки на сосочках влага попадает сначала в носослезный канал, затем в нос.

При плаче избыток слез стекает через край век.

За сутки слезные железы вырабатывают до 1мл влаги.

Слеза на 98% состоит из воды. Входящий в состав фермент лизоцим оказывает противомикробное действие.

В слезах, которые льются при плаче, обнаружены гормоны стресса. Они отсутствует, когда глаза слезятся, например, при чистке луковицы.

Таким образом, с помощью слезотечения, плача организм выводит вредные вещества. Подавление плача вызывает накопление гормонов стресса, что развивает невроз.

Почему слезятся глаза

Гиперфункция слезных желез – одна из причин обильного слезотечения. Глаза постоянно слезятся, избыток влаги раздражает кожные покровы.

Заболевания слезных органов. Организм не успевает полностью отвести влагу через носослезный канал (ретенционное слезотечение).

Другие причины, по которым сильно слезятся глаза:

  • Выворот, неправильное положение слезных сосочков, их сужение или зарастание.
  • Поражение слезного мешка.
  • Частичная непроходимость носослезного канала.
  • Нарушение нервной связи канальцев с центральной нервной системой (иннервация).

Ухудшением эвакуации влаги в нос чаще страдают после 50 лет.

Частичная или полная закупорки проток носослезного канала – причина, отчего слезятся глаза у ребенка. В случае постоянной закупорки – что делать – показано хирургическое вмешательство.

Причина непроходимости у взрослых – воспалительный процесс, который вызван травмой боковой поверхности носа, инфекцией, инородным телом в канале.

Глаза слезятся при недостаточном слезообразовании – синдроме сухого глаза (ССГ). Белок красный и раздражен, сухость или слезотечение, жжет, трудно смотреть на свет (светобоязнь). Изменения остроты зрения, периодическое затуманивание. Причины синдрома сухого глаза – прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы наблюдают при недостаточном моргании, которое вызывает близорукость, ношение контактных линзи. «Поймав» и стремясь максимально продолжить отчетливое видение, некоторые забывают моргать. Пересыхание роговицы – причина постоянного слезотечения.

Что делать, если слезятся глаза: лечение

Блефарит. Воспаление и шелушение краев век, утром корочки. Выпадают ресницы. Светобоязнь, слезотечение, повышенная утомляемость глаз.

Врач-офтальмолог уточняет причины заболевания, ставит точный диагноз (аллергический, демодекозный, себорейный блефарит), назначает лечение.

Дакриоцистит. Нарушенная проходимость носослезного канала – причина скопления в слезном мешке болезнетворных бактерий, они вызывают воспаление.

У взрослых дакриоцистит и связанное с ним сильное слезотечение вызывает простуда.

Причина дакриоцистита у детей – недостаточная развитость слезных путей («дакриоцистит новорожденных»). С возрастом заболевание отступает.

Признаки: одностороннее воспаление, отек и покраснение во внутреннем углу глаза. Глаза постоянно слезятся. Если аккуратно нажать на припухлость, из слезного канала выделяется гной или слизь.

Врач после постановки диагноза назначает промывания, прием антибиотиков.

Заболевание не опасно, но лечить как можно раньше – распространение инфекции приводит к воспалению роговицы (кератиту) или к воспалению слизистой оболочки глаза (конъюнктивиту).

Хроническая форма связана с периодическими обострениями. Показано хирургическое вмешательство.

Конъюнктивит. Причина воспаления слизистой оболочки – инфекция, химические примеси в воздухе, пыль, неправильный подбор контактных линз.

Глаза слезятся, быстро устают, красные, больно смотреть на свет.

Аллергический конъюнктивит вызывают шерсть, пух, перхоть домашних животных, косметика, которая содержит аллергены химической природы. Конъюнктива опухает, в глазах зудит, жжет, обильно текут слезы.

Сенная лихорадка. Если слезятся глаза, первое, что делать – жевать пчелиный воск через день или съедать каждый день по столовой ложке меда. Простая мера прекращает или предотвращает слезотечение.

Компьютерный зрительный синдром. Продолжительная работа за монитором компьютера создает значительную нагрузку на зрение. Другие причины – неправильная эргономика рабочего места, зрительное переутомление.

Снижение остроты зрения, трудно фокусировать взгляд на дальних предметах. Светобоязнь, покраснение глаз, жжение и резь, сухость, сильное слезотечение.

Слезятся глаза: дальнозоркость

Развитие дальнозоркости вызывает так называемую хроническую усталость ресничной мышцы. Дискомфорт в области лба, глазных яблоках.

Болезненные ощущения возникают при длительной работе с предметами, которые расположенны на близком расстоянии.

Покраснение век, хочется часто моргать, сильно слезятся глаза.

Слезотечение при заболеваниях щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа производит массу тиреоидных гормонов. Они проникают в кровь, вызывают развитие тиреотоксикоза.

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса – Базедова) сопровождают нарушения сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, повышенная потливость, учащенный пульс, дрожание пальцев рук, ломкость волос и ногтей.

Глаза краснеют и зудят, воспалены ткани позади глазных яблок (пучеглазость). Снижена острота зрения, слезотечение. Подвижность глазных яблок ограничена. При взгляде вниз верхнее веко не смыкается с нижним, мешки под глазами. На лице выражение удивления или испуга.

Эндокринную офтальмопатию – конъюнктивит, кератит – иногда обнаруживают за несколько лет до выявления заболевания щитовидной железы и обращения к врачу-эндокринологу. Диагностику эндокринной офтальмопатии затрудняет схожесть симптомов с другими заболеваниями глаз.

Для определения активности патологического процесса и постановки точного диагноза врач назначает УЗИ глазниц, компьютерную и магниторезонансная томографию.

Что делать, если слезятся глаза: витамины и микроэлементы

Витамин А. Полезен для зрения в сумерках, здоровья слизистых, щитовидной железы, надпочечников. В случае дефицита на холоде слезятся глаза, ощущение песка, сухость. Светобоязнь, краснеют веки. Перхоть, повышенная чувствительность зубов.

Йод. Элемент должен поступать с пищей, необходим щитовидной железе. Длительный прием препаратов с йодом – причина развития йодизма (отравления). Слезятся глаза, насморк, крапивница, угревидная сыпь. Препараты йода принимать только по назначению врача.

Калий. Дефицит вызывает слезоточивость глаз, частые сморкания. Прием с продуктами питания нормализует количество влаги в организме, глаза перестают слезиться.

О дефиците калия сигнализируют: быстрое интеллектуальное и физическое утомление, зябкость конечностей, нерешительность характера, ухудшение памяти, редкий стул, заворот век или уголков губ, ночные судороги, ухудшение сна, боли в суставах.

Слезятся глаза на ветре и холоде: что делать

Семена тмина зеленого цвета, на вкус кисловатые. Продукт полезен печени, желчному пузырю, снижает отечность, помогает против запоров, насморка, потливости, слезотечения.

Рецепт из семян тмина от слезоточивости:

  1. Довести до кипения стакан воды.
  2. Добавить 1с.л. семян тмина, 1с.л. травы очанки, 1ч.л. листьев подорожника.
  3. Настоять сутки, процедить через марлю, затем через ватку.

Закапывать 3-4 раза в день по 1-2 капли.

Рецепт из семян укропа, если слезятся глаза:

  1. Заварить 1ч.л. растертых семян укропа в стакане кипятка, томить на медленном огне 5 минут.
  2. Настоять, процедить.

Промывать глаза при сильных слезотечениях 2-3 раза в день.

Народные средства от слезотечения

Алоэ. Рецепт очищения слезных каналов и восстановления слизистой:

  1. Лист алоэ вымыть, поместить в холодильник на три дня, получить сок.
  2. Добавить столько же меда, тщательно перемешать до полного растворения меда в соке.

Закапывать смесь в каждый глаз 2-3 раза в день. Чтобы народное средство распределить по всей поверхности слизистой, после закапывания вращать глазными яблоками в разные стороны.

Вкуса алоэ и меда во рту сигнализирует, что сок прошел через слезные каналы, оказывает лечебное действие.

Лечиться данным способом в течение месяца. После 10-ти дневного перерыва повторить лечение.

Свежие капли готовить через три дня. Для удобства хранения и лечения поместить в использованный аптечный пузырек с крышкой-капельницей, предварительно хорошенько вымыть его и крышку.

Касторовое месло. Рецепт от слезоточивости из касторки:

  • В любой жирный крем для лица добавить касторку.

Смазывать чувствительные веки для снятия их воспаления – одной из причин, отчего слезятся глаза.

Петрушка.

  • Для профилактики отеков и воспалений промывать глаза отваром петрушки.

Отвар пшенной крупы от обильного слезотечения:

  • Принимать отвар пшенной крупы в течение недели перед тем, как лечь спать.

Отвар шиповника от слезотечения:

  • Промывать глаза разбавленным водой отваром плодов шиповника.

Куриное яйцо:

  1. Для снятия воспаления и покраснения век сварить вкрутую яйцо.
  2. Белок посыпать сахарной пудрой.

Прикладывать белок к векам.

Слезятся глаза — причины и лечение слезотечения, чем и как лечить слезоточивость у пожилых людей

Избыточное слезотечение может появляться по многим причинам. Оно считается одной из самых распространенных современных проблем. Слезотечение бывает и у детей, и у взрослых. Кто-то подвержен избыточному течению слез только в холодное или теплое время года, а кому-то приходится жить с такой проблемой всю жизнь.

Как происходит отток слезы?

  • В этой статье мы разберемся с причинами, почему слезится один глаз и лечением возможных заболеваний.
  • Физиологический процесс выработки слезы происходит в слезных железах, которые расположены в верхних наружных уголках глаз.
  • Каковы причины слезотечения можно узнать по ссылке.

Основная функция слезной жидкости – увлажнение глазного яблока.

С помощью век она распределяется равномерно, часть ее идет к внутреннему уголку глаза. Во внутренних уголках есть слезные точки, ведущие в слезные каналы, через которые слезы стекают в слезный мешок, а оттуда по носослезному каналу поступают в носовую полость.

В норме, чтобы увлажнить глаза, требуется того количества слезной жидкости, которое выделяется добавочными железами слизистой оболочки, в это время основная железа не работает. Она начинает функционировать только в случае раздражающего воздействия какого-либо раздражителя на глаз, или когда человек плачет.

Функции слезной жидкости:

  1. Увлажнение слизистых глаз и носа.
  2. Удаление микробов и инородных тел.
  3. Выведение из организма гормонов стресса.

Причины

У детей

Существует довольно много причин слезотечения в детском возрасте:

  • Непроходимость слезных путей, которая приводит дакриоциститу у детей.
  • Слишком зауженный носослезный канал.
  • Простудные заболевания, например, ринит. Он приводит к отеку носослезного канала, поэтому слезная жидкость не может нормально оттекать.
  • Аллергии.
  • Инфекционные заболевания (корь, ветрянка).
  • Воспаления глаз, гнойный конъюнктивит, кератит, блефарит.
  • Прорезывание верхних зубов;
  • Экзема век (воспаление кожи, сопровождающееся появлением сыпи, зуда, шелушением и раздражением).
  • Попадание в глаз инородного тела, что вызывает дискомфорт и слезотечение.
  • Резкий перепад температуры, приводящий к спазмированию и отеку слезных точек, каналов.

У малышей возрастом до двух месяцев слезная железа недостаточно развита, поэтому, когда они плачут, у них нет обильного слезотечения.

Возрастные

Во взрослом возрасте причины избыточного слезотечения схожи с детскими, но есть еще и другие:

  • Избыточная продукция слез железами. Это приводит к тому, слезы не успевают вытекать в нос, поэтому стекают из глаз.
  • Раздражение. Глаза могут слезиться из-за сильного ветра, холода, пыли.
  • Аллергические реакции.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания глаз, вызванные патогенными микроорганизмами.
  • Выворот, заворот век. Слезные точки не могут контактировать со слезным озером и поэтому не всасывают слезы.
  • Хронические риниты.
  • Простуда. Слезотечение может спровоцировать синусит (воспаление носовых пазух).
  • Синдром «сухого глаза».
  • Контактные линзы при несоблюдении правил ухода. Избыток слез может появиться при неправильном уходе за линзами и при несоблюдении гигиены.

Как правильно ухаживать за линзами читайте в материале.

Возможные заболевания

Слезотечение может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в глазах, который может быть вызван конъюнктивитом, кератитом, блефаритом. В некоторых случаях слезотечение сигнализирует о проблемах со слезной железой.

Аллергии тоже сопровождаются обильным течением слез. Причем аллерген может воздействовать не только на слизистую глаз.

Слезотечение бывает и при дакриоцистите. Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, которое вызвано сужением или закупоркой носослезного канала.

Заболевание может возникать как следствие воспалений носовой полости, околоносовых пазух, костей черепа, находящихся рядом со слезным мешком.

Как лечить кератит глаза в домашних условиях смотрите здесь.

Дакриоцистит очень опасен, поскольку может привести к менингиту, абсцессу мозга.

Диагностика

Для диагностики нужно обратиться к врачу-офтальмологу, который поможет найти причину проблемы. Он должен учесть все сопутствующие симптомы, чтобы правильно поставить диагноз.

Так, например, если слезотечение сопровождается болями в носу, то это может свидетельствовать о дакриоцистите. После этого врач должен провести осмотр глаз.

Для этого он должен с помощью щелевой лампы обследовать веки, тонус их кожи, состояние конъюнктивальной оболочки и роговицы.

На следующем этапе специалист оценивает проходимость слезных каналов. Это делается с помощью метода постановки цветной пробы. Он заключается в том, что в глаза капают цветной раствор и оценивают время прохождения через носовую полость.

В норме раствор беспрепятственно стекает в полость носа. Если у врача есть подозрения на стеноз (сужение полости), то он назначает рентген-диагностику с контрастным веществом, которое дает возможность определить локализацию стеноза.

Если офтальмолог не смог найти объективную причину, почему слезятся глаза на улице, то он может диагностировать перенапряжение и усталость глаз.

Как найти причину?

Чтобы выяснить причину появления избыточного слезотечения, специалист должен узнать у пациента все симптомы, осмотреть глаза и исследовать проходимость слезных каналов.

Метод биомикроскопии (использование щелевой лампы) позволяет оценить состояние век, правильность роста ресниц, состояние щели глаз, конъюнктивы и роговицы.

С помощью биомикроскопии можно поставить предположительный диагноз.

Кроме того, для установки причин используются следующие методы:

  1. Цветные пробы. Они нужны для определения активной проходимости слезных каналов.
  2. Промывание слезных каналов. Это делается для установки пассивной проходимости.

Лечение

Лечение должен назначать только специалист после диагностики. Метод лечения зависит от причины слезотечения.

Если слезотечение началось из-за аллергической реакции или из-за попадания в глаз инородного тела, то оно может пройти самостоятельно. Если устранить причину обильного выделения слезной жидкости. Слезотечение из-за перенапряжения пройдет, если дать организму отдохнуть.

При слезотечении из-за недостатка витаминов нужно включить в рацион питания как можно больше полезных и разнообразных продуктов. Особенно полезны те, которые содержат много витамина В и калия. Нужно проводить тщательный уход за контактными линзами и следить за гигиеной рук.

Список витаминов улучшающих зрение найдете в статье.

Медикаментозное

Для устранения процесса используются глазные капли от слезоточивости глаз. Существует несколько групп этих препаратов:

  1. Антибактериальные капли. В их состав входят антибиотики, которые устраняют большое количество патогенных микроорганизмов. Таким препаратом являются, например, капли Окомистин. Эти капли борются с воспалением, но их рекомендуется сочетать с другими антибиотическими препаратами.
  2. Кортикостероидные капли. Они хорошо снимают зуд, отеки и снижают степень слезотечения. У них практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Один из таких медикаментозных препаратов – Лотопрендол.
  3. Противоаллергические капли. Капли устраняют зуд, отек и покраснение, которые появились из-за аллергии. В случае если вместе с аллергией появилась инфекция, назначают еще и антибиотические капли. Противоаллергические капли Акулар, Патанол и так далее блокируют ответ организма на аллергический фактор.

Специально для вас составлен список капель для глаз от аллергии тут.

Хирургическое

Лечение с помощью хирургической операции может понадобиться тогда, когда присутствует сужение или непроходимость слезных каналов, а также при вывороте и завороте век, птозе верхнего века.

В первом случае операция нужна для восстановления нормальной проходимости каналов.

А при проблемах с веками и птозе патологии устраняются с помощью блефаропластики.

Народные средства

Когда можно обойтись без медикаментов и хирургического вмешательства, рекомендуется воспользоваться средствами народной медицины:

  1. Промывание глаз чайной заваркой, которая обладает бактерицидным эффектом.
  2. Промывание глаз отваром пшена, который снимает воспаление. Две столовые ложки пшена заливаются стаканом воды.
  3. Промывание настоем алоэ. Залить измельченные листья растения теплой водой в пропорции 1:10, настоять два-три часа и процедить.
  4. Промывание настоем прополиса. Измельчить немного прополиса и залить теплой водой. Настоять два часа и процедить.
  5. Промывание настоем из семян укропа. Залить одну толовую ложку семян стаканом кипятка и настоять пару часов. Процедить, промывать глаза или прикладывать примочки.

Народные средства могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому перед их применением нужно проконсультироваться со специалистом.

Видео

Очки для зрения и работы за компьютером: какие лучше выбрать?

Кому подходят ночные контактные линзы вы узнаете из этой статьи.

Сроки ношения разных видов контактных линз: https://eyesdocs.ru/linzy/uxod/kontaktnye-srok-nosheniya.html

Выводы

Следует помнить, что поставить диагноз при избыточном слезотечении и назначить правильное лечение может только врач-офтальмолог. Чтобы предотвратить появление этой проблемы, нужно ухаживать за своими глазами. Например, следует выбирать качественные косметические средства для глаз и носить солнцезащитные очки.

Противоположностью слезотечения является дакриоцистит, причиной появления которого является закупорка слезного канала. Не стоит забывать, что любое заболевание, связанное со зрением, при неподлежащем лечении ведет к атрофии зрительного нерва, лечение которого намного сложнее, нежели своевременно пролечить такие простые заболевания, как слезотечение.

Обильное слезотечение из глаз: как лечить сильную слезоточивость

Слезотечение – это распространенный симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек.

Но если в одном случае избыточное слезоотделение является следствием воздействия неблагоприятных внешних факторов, то в другом случае оно свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Поэтому очень важно вовремя обнаружить и устранить проблему. Сделать это можно в кабинете у офтальмолога, после прохождения детальной диагностики.

Что это такое?

Слезоточивость – это нормальный физиологический процесс, характеризующийся непрерывным выделением слезной жидкости.

Слеза, вырабатываемая в слезных железах, смачивает поверхность роговой оболочки и затем вытекает в уголке глаза через слезный проток.

Данный процесс очень важен для организма, поскольку увлажнение защищает роговицу от повреждений и микроорганизмов, предупреждая развитие дефектов оболочки глаза.

В норме слезотечение не доставляет человеку никаких неудобств, за сутки образуется всего 1 мл слез. Но если в работе системы происходит сбой, то слезные железы активизируются, протоки не успевают отводить всю влагу и ее излишки выступают наружу. Таким образом, за сутки может выделяться до 10 мл слезной жидкости.

Причины возникновения

Причины повышенного слезотечения могут быть самыми разнообразными. Чаще всего слезы носят физиологический характер, выполняя свое прямое назначение, или эмоциональными, являясь следствием боли, радости, смеха или обиды. Также довольно распространена такая разновидность слезоотделения, как рефлекторная. В этом случае слезы выступают под воздействием различных факторов:

  • длительное пребывание в сильно запыленном помещении;
  • контакт с химическими испарениями;
  • перенапряжение глаз;
  • холодный воздух, снег;
  • сильный ветер;
  • яркие лучи солнца;
  • инородное тело в глазу;
  • раздражение слизистой носа;
  • употребление жгучей пищи;
  • сильные переживания, стресс.

Выделяют и ретенционное слезотечение, возникающее в результате нарушения работы слезовыводящих путей. Причины этого заключаются в суженых слезных каналах, гипертрофированном слезном сосочке и некоторых заболеваний слизистых оболочек носа и глаз. К другим факторам, провоцирующим возникновение сильного слезотечения, можно отнести:

  • дефицит витаминов и минералов;
  • неправильное ношение контактных линз;
  • возрастные изменения глазных структур;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • аллергическая реакция.

Какие заболевания сопровождаются слезотечением

Помимо естественных факторов существуют и патологические причины возникновения повышенной слезоточивости. В основном данный неприятный симптом наблюдается при таких заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • выворот, заворот век;
  • синдром «сухого глаза»;
  • закупоривание слезных протоков;
  • лагофтальм (опущение нижнего века);
  • дакриолитиаз (образование слезных камней);
  • воспалительные процессы (блефарит, конъюнктивит, кератит, увеит);
  • снежная слепота;
  • трихиаз;
  • неврит;
  • клещ, грибок;
  • ожог конъюнктивы;
  • хронические риниты;
  • язва роговицы;
  • аутоиммунные болезни.

Слезоточивость при простуде

При простуде слизистая оболочка носа отекает, а просвет сужается, вследствие чего происходит нарушение естественного оттока слезной жидкости.

Кроме того, обильное слезотечение при ОРВИ является следствием одновременного поражения конъюнктивы и слизистой оболочки носа инфекционными агентами, химическими веществами и некоторыми другими раздражителями.

В этом случае симптом не нуждается в особом лечении, неприятное явление самостоятельно исчезает после устранения первопричины.

Повышенное слезоотделение при ношении линз

Слезоточивость – это распространенное явление, с которым сталкивается практически каждый человек, носящий контактные линзы. В данном случае избыточное отделение слезной жидкости может возникать на фоне воздействия следующих факторов:

  • неправильно подобранные оптические средства;
  • использование линз дольше обозначенного срока;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • индивидуальная непереносимость контактной оптики;
  • долгое пребывание на солнце или на ветру;
  • попадание пыли в глаза.

При возникновении слезоточивости из одного глаза, гиперемии, дискомфорта и боли в глазу необходимо обратиться к врачу для выявления причины.

Слезотечение у ребенка

Слезотечение в детском возрасте – это распространенное явление, которое способно указывать на наличие следующих проблем со здоровьем:

  • ринит;
  • аллергическая реакция;
  • инфекционные патологии (корь, ветрянка);
  • экзема век;
  • воспалительные процессы (конъюнктивит, блефарит и так далее);
  • дакриостеноз, дакриоцистит.

Повышенное слезоотделение у детей также может возникать по таким причинам:

  • зауженный носослезный канал;
  • инородное тело в глазу;
  • резкая смена температуры воздуха;
  • прорезывание верхних клыков;
  • глазная травма.

Также могут быть и другие причины слезотечения у ребенка. До двухмесячного возраста во время плача у детей не выделяется много слез, так как слезная железа еще очень плохо развита.

Симптомы

Симптомы слезоточивости зависят от основной причины. Если данное явление носит естественный характер, то никаких патологических проявлений не наблюдается. При патологическом избыточном слезоотделении могут наблюдаться следующие признаки:

  • резкая боль;
  • гиперемия;
  • ощущение дискомфорта;
  • сильная резь;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • жжение;
  • отечность;
  • гнойные выделения;
  • насморк;
  • зуд;
  • шелушение век.

Диагностика

При наличии постоянного повышенного слезотечения из глаз необходимо обратиться к офтальмологу для проведения диагностики.

Откладывать визит к врачу не рекомендуется, поскольку такой невинный на первый взгляд симптом может указывать на развитие тяжелой патологии.

После детального сбора анамнеза и определения характера клинических признаков проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Физикальное обследование. Осматриваются глазные структуры на наличие повреждений, оценивает симметричность лицевых мышц, пальпирует область слезного мешка.
  2. Биомикроскопия. Состояние конъюнктивы и роговой оболочки обследуется с использованием щелевой лампы.
  3. Оценка проходимости слезных каналов. В глаза закапывается цветной раствор, производится оценка времени прохождения каплей через носовую полость.
  4. Проба Ширмера. Определяется уровень продукции секрета.

Дополнительно может проводиться зондирование и промывка системы слезоотделения, рентгенография с введением контрастного вещества и некоторые другие методы диагностики.

Медикаментозное лечение

Слезотечение может быть признаком серьезного заболевания, грозящего опасными последствиями. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью к специалисту и провести эффективное лечение. Как лечить проблему? Суть терапии зависит от основной причины. Чаще всего назначаются следующие медикаментозные средства:

  1. Антибиотики: Окомистин. Быстро снимают воспаление, эффективно борются с различными бактериальными агентами.
  2. Антигистаминные средства: Лекролин, Патанол. Быстро снимают аллергические реакции, повышают иммунную систему.
  3. Глюкокортикоиды: Лотопреднол. Гормональное средство борется с серьезными воспалениями и аллергическими реакциями.
  4. Сосудосужающие капли: Нафкон-А, Визин. Снимают глазное напряжение, отечность и покраснение.

Также остановить слезотечение помогут такие препараты:

  • Кетотифен;
  • Офтальмоферон;
  • Окуметил;
  • Левомицетин;
  • Сульфацил;
  • Диклофенак;
  • Дексаметазон.

Если слезоточивость вызвана усталостью, то избавиться от нее можно путем пересмотра образа жизни и увеличения потребления витаминов и минералов. При наличии серьезных заболеваний подбирается комплексное лечение.

Терапия народными средствами

Чем лечить слезотечение? Часто справиться с избыточным слезотечением и резью в глазах можно при помощи различных народных средств:

  1. Компрессы или промывание глаз свежей теплой крепкой заваркой черного или зеленого чая.
  2. Настой из семян укропа. Столовую ложку семян залейте стаканом кипятка и дайте настояться пару часов. Процедите настой и используйте его для промывания глаз несколько раз в день.
  3. Кокосовое масло. Смажьте маслом область вокруг глаз, повторите процедуру несколько раз за день.
  4. Настой алоэ. Измельченные листья алоэ залейте теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 10, дайте настояться несколько часов. Процедите и промывайте глаза настоем утром и вечером.

Оперативное вмешательство

При патологиях, вызванных частичной или полной непроходимостью слезоотводящих путей, а также некоторых заболеваниях необходимо проведение хирургического вмешательства. Обычно операция нужна при птозе, вывороте и завороте век. Чаще всего проводится дакриоцисториностомия или блефаропластика.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в х.

ОПРОС: Сразу ли Вы обращаетесь к офтальмологу при возникновении неприятных ощущений в глазах?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *