Шестая неделя беременности

Обновлено Апр 4, 2020 19 347 7

6 акушерская неделя — это 4 неделя эмбрионального срока беременности, а также 6 неделя от начала последней менструации.

Задержка менструации составляет 2 недели. Теперь вы уже наверняка знаете о вашем новом состоянии. И это снова важный этап в жизни эмбриона.

Начало шестой недели беременности — один из наиболее важных моментов в развитии нервной системы будущего малыша.

6 недель, сколько это месяцев? 6 неделя — это середина 2 акушерского месяца (6 недель = 1 месяц и 12 дней или 42 дня беременности). Продолжается первый триместр.

Какие изменения происходят в организме беременной?

Шестая неделя беременности

Если боли в спине, пояснице стали интенсивными и отдающими в живот, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Они могут быть признаком серьезных патологических изменений и начавшегося выкидыша. Принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом, нельзя.

Шестая неделя беременности

Это не только может навредить ребенку, но и затруднит постановку диагноза, что может привести к неправильному лечению.

Боли в спине, исключая поясничный отдел, не характерны для 6 недели беременности, их причину и лечение подскажет врач. Боль в груди невысокой интенсивности служит показателем начавшейся подготовки молочной железы к вскармливанию. Это вполне нормальный процесс. Он самопроизвольно начинается и заканчивается. Но отсутствие такой боли не должно вызывать беспокойства.

Важно!

Если боль значительная, нужно обратиться к врачу. Особенную тревогу во время беременности несет появление болей в животе, сопровождающихся кровянистыми выделениями. При таком сочетании жалоб или при возникновении болей средней и высокой интенсивности, необходимо лечь, вызвать скорую помощь и пройти стационарное лечение, если приехавший врач будет на нем настаивать.

Развитие эмбриона на 6 неделе беременности Шестая неделя беременности

На 6 акушерской неделе беременности малыш имеет длину примерно 2-4 мм. При этом его вес составляет всего 0,6 гр.

Несмотря на то, что эмбрион в 6 недель совсем крошечный, он уже начал свое внешнее превращение в настоящего человека. Уже сейчас оформляется личико, на котором различимы две небольшие впадинки как черные горошинки – будущие глаза, а также рот и небольшие наросты по бокам – зачатки ушек.

6 неделя беременности – очень значимый этап в развитии эмбриона, так как именно сейчас формируются зачатки жизненно необходимых и важных органов (бронхи, поджелудочная железа, легкие, желудок, кишечная трубка, печень) и систем малыша (пищеварительной, дыхательной, выделительной, иммунной, нервной).

Кроме того, на 6 неделе происходит активное затягивание нервной трубки эмбриона, которая имеет очень важное значение для дальнейшего развития мозга малыша. Также следует отметить, что на 5-7 неделе беременности у плода появляются ручки, ножки и небольшой хвостик, который потом сформирует человеческий копчик.

К концу 6 акушерской недели (4 эмбриональной) на УЗИ уже четко видны зачатки конечностей и область пульсирующего сердца. Сердце эмбриона имеет две камеры. К концу недели в нем возникает межжелудочковая перегородка и утолщение ткани, из которой в будущем будут формироваться предсердно-желудочковые клапаны.

Шестая неделя беременности

Частота сердечных сокращений достигает 130 — 150 ударов в минуту. Тревожный сигнал — частота пульса 100 и ниже. Особенно если в этот период у женщины появились выделения и субфебрильная температура.

Что чувствует беременная на 6 неделе

Что касается состояния будущей мамы, то визуальных изменений, видимых для чужих глаз пока нет. В организме продолжает расти уровень прогестерона, в связи с чем проявляется раздражительность и плаксивость. Вы так же можете немного прибавить в объеме талии, но это индивидуально, и скорее связано с задержкой жидкости в организме или слабостью мышц живота.

Если вас не мучает токсикоз и вы едите без ограничений, прибавка в весе может составить около 1 кг.  Но при проявлении признаков токсикоза и утренней тошноты — вес может несущественно снизиться. Поскольку в организме матери начинается активная гормональная перестройка, на этом сроке ощущения раннего токсикоза могут нарастать.

Шестая неделя беременности

Растет и увеличивается в размерах ваша матка. Понемногу, она начинает давить на мочевой пузырь, и позывы к мочеиспусканию учащаются. Появляются первые неприятные спутники беременности, такие как повышенное слюноотделение, запоры, изжога.

Проблемы с регулярным стулом — следствие гормональной перестройки, побороться с этим самостоятельно можно, добавив в свой рацион продукты, богатые клетчаткой.

В связи с изменением гормонального фона и сопряженным с этим ослаблением тонуса мышечной оболочки кровеносных сосудов, возможны головокружение и даже обморочные состояния.

Шестая неделя беременности

Все те же гормоны могут сыграть «плохую шутку» с кожей женщины: гормональная перестройка может повлечь за собой повышение выработки кожного сала, что нередко приводит к появлению прыщей и угревой сыпи. Другими факторами появления прыщей во время беременности являются:

  • повышенное количество вредной пищи для беременной женщины (жирная, острая и соленая);
  • недостаток витаминов и минеральных веществ, которыми запасается плод;
  • стрессовые ситуации, которые вызывают психологическую нестабильность у беременной женщины;
  • болезни печени;
  • нарушение питьевого режима, т.е. уменьшение количества выпиваемой жидкости;
  • отсутствие правильного ухода за кожным покровом;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • редкие прогулки на свежем воздухе.

Кстати, не смотря на то, что ваша беременность только началась, уже сейчас можно определить пол будущего ребенка. О достоверных способах мы говорили здесь.

Выделения на 6 неделе беременности

В первом триместре происходит изменение выделяемого количества различных гормонов. Это приходится на срок 4-6 недель беременности. При несбалансированной выработке гормонов выделения появляются несколько месяцев подряд в то время, когда должна быть менструация. Во время изменения гормонального фона, на этом сроке, коричневые выделения не являются угрозой жизни эмбриона.

Коричневые выделения проявляются в этот момент потому, что организм не приспособился к новому состоянию. Просто молодой маме следует правильно питаться, уменьшить физические нагрузки и не нервничать. Во время беременности выделения могут увеличиваться в количестве, и это тоже нормально.

Однако, если коричневые выделения сопровождаются схваткообразными болями внизу живота и болями в пояснице, необходимо обратиться к врачу! Этому явлению есть несколько причин, которые могут негативно сказаться на формировании и развитии малыша.


Шестая неделя беременности

Следующая причина, по которой женщина может наблюдать у себя темно-коричневые выделения на 6 неделе беременности — это вероятность отслойки плаценты. Это опасно тем, что возможна гибель плода. Ведь плацента — это орган, который связывает маму и плод, обеспечивая его жизнедеятельность. Физиологически отслойка этого органа представляет собой его полное или частичное отделение от оболочки матки. Когда это происходит, между плацентой и маткой скапливается кровь. За счет этого процесс отслойки усугубляется. Для того чтобы предотвратить отслойку плаценты, будущей маме следует избавиться от вредных привычек, больше гулять на свежем воздухе и сбалансированно питаться. В случае симптомов такого патологического процесса следует немедленно обратиться к гинекологу.

Третьей причиной кровянистых или коричневых выделений является — внематочная беременность. Кровянистые выделения на ранних сроках также свидетельствуют о возможной внематочной беременности. Это опасное состояние для самой женщины. Плодное яйцо растет в органе, не предназначенном для вынашивания и развития крохи, поэтому он просто лопается с течением времени.

Шестая неделя беременности
Если беременность 6 недель, коричневые выделения появились, постоянно мучают боли внизу живота, ухудшается общее состояние, необходимо сразу обратиться к врачу. При таких симптомах часто назначается УЗИ. При наличии беременности в матке причины такого состояния дополнительно выясняются. Если диагностирована внематочная беременность, ее необходимо устранить.
Еще одной причиной возникновения темных выделений является наличие эрозии шейки матки. Когда у женщины беременность 6 недель, коричневые выделения могут быть спровоцированы этой болезнью. Если растревожить шейку матки, например, после осмотра в гинекологии или половой близости, появляется мазня.
Шестая неделя беременности
В этом случае женщине необходимо удостовериться, что коричневые выделения на этом сроке беременности действительно спровоцированы эрозией. Если это так, то такое явление не представляет угрозы ребенку и маме. Но нельзя забывать об этом диагнозе, через некоторое время после родов необходимо вылечить поврежденную поверхность слизистой шейки матки.
В любом случае, появление кровянистых, коричневых и других тревожных выделений при беременности не должно остаться незаметным, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину выделений.

Рекомендации и советы для будущих мам

На 6 неделе беременности для будущих мам будут актуальны следующие советы:

  • Калорийность рациона следует увеличить, но всего лишь на 10%, что будет вполне достаточно для обеспечения потребностей плода в питательных веществах.
  • Питание должно быть максимально разнообразным.
  • Шестая неделя беременностиЕсли работа будущей мамы связана с возможным риском для будущего малыша, например, требуются поднятие тяжелых предметов или частые командировки, рекомендуется как можно раньше встать на учет и получить соответствующую справку, чтобы воспользоваться положенными правами и добиться уменьшения уровня нагрузки на работе.
  • Тем женщинам, которые имеют проблемы с щитовидкой, необходимо срочно сдать анализ крови, чтобы определить уровень гормонов и при необходимости подобрать соответствующий препарат. Недостаток выработки тироксина в организме женщины может резко замедлить развитие плода.
  • Следует беречь себя от простуды и других возможных инфекций и уменьшить контакты с другими людьми, особенно в период эпидемий гриппа и других заболеваний.
  • По совету врача можно принимать препараты, восполняющие дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, например, «Магнелис», содержащий достаточное количество магния. Но самостоятельное назначение любых лекарств недопустимо, так как это может спровоцировать негативные изменения в развитии плода. Также перед приемом нужно ознакомиться с описанием препарата и возможными противопоказаниями. А также не забывайте про прием фолиевой кислоты!

(20

6 неделя беременности, особенности развития плода

Только недавно вы радовались, обнаружив две полоски на тесте, а уже наступила шестая неделя беременности от момента зарождения новой жизни.

Акушерский способ определения даты родов отличается от традиционного, шестая акушерская неделя беременности соответствует четвертой от зачатия, она начинает свой отсчет от первого дня последние менструации.

Мы рассмотрим процессы, происходящие с женщиной и малышом на шестой эмбриональной неделе. Ощущения женщины не сильно изменились по сравнению с предыдущей неделей, а в организме ребенка каждый день происходят новые свершения.

Шестая неделя беременности6-nedelya-zhivot-4Шестая неделя беременности6-nedelya-zhivot-3Шестая неделя беременности6-nedelya-zhivot-2Шестая неделя беременности6-nedelya-zhivot

Рост и развитие младенца

Прошло 6 недель беременности, что происходит с малышом? Ответ на этот вопрос хотят получить все будущие родители. Идет очень интенсивное развитие ребёнка, гормональный фон будущей мамы меняется каждый день. С этим связано ее плохое самочувствие, непереносимость продуктов и запахов.

В этом возрасте зародыш начинает полноправно именоваться плодом. Его длина доходит до 14-20 мм, вес равен 3 граммам. Бурно развиваются внутренние органы. Сердечко становится четырехкамерным, именно такое имеют все млекопитающие. Развивается головной мозг, на его поверхности появляются извилины.

Шестая неделя беременности

Плод на 6 неделе беременности имеет непропорциональное строение. Нижние конечности намного короче верхних, ножки отстают от ручек в развитии. Например, пальцы на ногах соединены перепонками, а на руках они разъединились.

Идет формирование суставов, выделяются плечевые, локтевые и лучезапястные сгибы. У плода появилась возможность сгибать и разгибать руки. Желудок переместился на свое постоянное место в брюшине, он начал выработку желудочного сока.

На крохотной головке по бокам заметны складочки, из которых со временем образуются ушные раковины. Усиленно развивается внутреннее ухо.

Начал образовываться язычок, на нём появляются первые вкусовые рецепторы. Вырисовываются линии лица, можно различить контуры носа, губ и подбородка. Выделяются крохотные ноздри, начали образовываться обонятельные рецепторы.

Глаза выглядят также как и прежде, они имеют вид черных пятнышек. Закладывается пигмент, отвечающий за цвет глаз в дальнейшем. В промежности виднеется бугорок, из которого разовьются внешние половые органы.

Пол ребёнка на генетическом уровне уже заложен.

Шестая неделя беременности

Формируется скелет плода, укрепляются кости и хрящи. Желточный мешок продолжает снабжать плод необходимыми веществами. Плацента усиленно развивается. Туловище младенца начинает понемногу распрямляться. Образовалась легочная артерия, начали работать клапаны аорты.

Появились почки, они начали самостоятельно выделять мочу. Удлиняется кишечник, произошло образование первой петли. Идет формирование слюнных и потовых желез, закладываются железы эндокринной системы. Малыш умеет двигаться, он переворачивается, сжимает ручки.

Плод настолько легкий, что заметить его передвижение мама не в состоянии.

Ощущения женщины

Из-за стремительного изменения гормонального фона ощущения женщины назвать комфортными сложно. Эмоциональный фон очень неустойчивый, неуемную радость сменяет беспричинная грусть. Женщина испытывает и восторг и страх одновременно.

Для многих 6 неделя беременности запомнится возникновением токсикоза. На этом этапе начинается выработка гормонов, ответственных за протекание беременности, таких как эстроген, прогестерон и пролактин.

Синтез гормонов идет настолько быстро, что женский организм не успевает адаптироваться.

Признаки токсикоза:

  • тошнота, особенно сильная в утренние часы;
  • изжога;
  • потеря аппетита, изменение вкусовых пристрастий, непереносимость многих блюд;
  • рвота, иногда очень частая, возникающая даже на голодный желудок;
  • непереносимость многих запахов;
  • укачивание в транспорте;
  • желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и метеоризм.

Если женщина не испытывает этих неприятных симптомов, волноваться по этому поводу не стоит, не все страдают от токсикоза в первом триместре беременности.

Шестая неделя беременности

Проявление токсикоза обычно заканчивается к началу второго триместра, но иногда самочувствие женщины ухудшается настолько, что необходима медицинская помощь.

Проявления токсикоза, требующие врачебного вмешательства:

  1. Женский организм отказывается принимать пищу, происходит резкая потеря массы тела.
  2. Возникновение рвоты чаще пяти раз в день, позывы на рвоту вызывает даже прием воды.
  3. Ухудшение самочувствия женщины, слабость, обмороки.

При таком тяжёлом протекании токсикоза возможно обезвоживание организма, частая рвота может вызвать кровянистые выделения и выкидыш. Медицина в состоянии облегчить это тяжелое состояние. Кроме токсикоза 6 неделя беременности добавит новые краски в ощущения женщин.

Многие начинают испытывать слабость и утомляемость, постоянную сонливость, усиленное выделение слюны. Гормональная перестройка вызывает изменение состояния кожных покровов, могут возникнуть всевозможные высыпания на лице, усилится сухость кожи.

Возникают неприятные ощущения при длительном сидении, они обусловлены давлением матки на седалищный нерв. Участились мочеиспускания из-за гормональной перестройки и роста матки.

Физиологические изменения

Малыш растет, вместе с ним увеличивается матка, которая сейчас имеет размер крупного яблока. Дно матки находится на уровне лобка. Увеличившаяся в размере матка начинает давить на внутренние органы, с этим могут быть связаны незначительные спазмы и тянущие ощущения.

Если при этом не наблюдаются кровянистые выделения, повода для тревоги нет. Живот на 6 неделе беременности практически не изменился, на внешности женщины беременность еще не сказалась.

Небольшие изменения замечены в состоянии грудных желез, они увеличились в размере, на их поверхности выделяется сетка из кровеносных сосудов.

Шестая неделя беременности

Во время беременности объем крови в кровеносной системе женщины значительно возрастет, все крупные сосуды немного увеличиваются в объеме. Идет процесс расслабления связок тазовой области, это необходимо для создания условий для роста матки.

Влагалищные выделения на 6 неделе беременности усилились, это нормальное физиологическое явление. Происходит образование слизистой пробки, которая будет защищать внутренность матки и малыша в течение всех девяти месяцев.

В норме выделения должны быть бесцветными, однородными, иметь слегка кисловатый запах.

Шестая неделя беременности

Если они стали неприятно пахнуть, приобрели землистый или зеленоватый цвет, содержат кусочки гноя, хлопья и пену, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Скорее всего, эти признаки указывают на возникновение половой инфекции.

Если это произошло, гинеколог назначит необходимые анализы для обследования, определит курс лечения. Затягивать с лечением нельзя, необходимо исключить риск заражение плода. Нельзя оставлять без внимания кровянистые выделения, они могут сигнализировать об угрозе выкидыша.

При своевременном обращении за медицинской помощью беременность удастся сохранить.

Угрозы и риски

Первый триместр беременности чрезвычайно ответственный, любые негативные факторы могут отрицательно повлиять на развитие плода.

Самопроизвольное прерывание беременности

На протяжении всего первого триместра беременности очень велик риск выкидыша.

Основные причины самопроизвольного аборта:

  • генетические отклонения, делающие невозможным сохранение плода;
  • острое вирусное заболевание, простуда или грипп с высокой температурой;
  • половые инфекции, такие как хламидиоз, микоплазмоз;
  • чрезмерные физические нагрузки, работа на вредном производстве;
  • привычки, такие как алкоголизм, курение, токсикомания и наркомания;
  • низкое прикрепление эмбриона, гормональные нарушения.

Все эти причины могут спровоцировать также и замершую беременность. Женщине надо быть чрезвычайно внимательной к своему здоровью, в первую очередь ее должны насторожить кровянистые выделения и боли внизу живота. При появлении этих симптомов необходима срочная госпитализация.

Изменения температуры тела

В организме женщины происходят очень существенные физиологические изменения, способные вызвать незначительное повышение температуры. Субфебрильная температура на 6 неделе беременности считается нормальным явлением, ее значения составляют 37-37,4 градусов по Цельсию.

Если при этом никаких тревожных признаков не наблюдается, поводов для волнения нет. Эти колебания температуры связаны с изменением уровня гормонов в разные периоды беременности, особенно с уровнем прогестерона.

После оплодотворения яйцеклетки иммунитет женщины ослабляется, чтобы исключить риск отторжения эмбриона.

Шестая неделя беременности

Беременная женщина очень уязвима к воздействию негативных факторов. Если повышенная температура сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, кашляем, речь может идти о наличии воспалительного процесса в организме. Температура выше 38 градусов по Цельсию опасна для развития младенца.

Если высокая температура держится длительное время, возможны возникновения осложнений развития центральной нервной системы у плода, дефекты в развитии отдельных органов. Отнеситесь серьёзно к своему заболеванию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Любые препараты вам должен прописать врач.

Обратитесь за помощью к терапевту, обязательно поставьте его в известность о своей беременности.

Медицинское наблюдение за состоянием здоровья

Даже если женщина прекрасно себя чувствует, не помешает обратиться к гинекологу и встать на учет в женской консультации. Своевременно проведенные обследования позволят обнаружить возможные угрозы на ранних сроках и не допустить возникновения осложнений.

Постановка на учет

При постановке на учет гинеколог заведет обменную карту, в которой будут фиксироваться все данные о состоянии здоровья женщины в течение всей беременности. В него первыми будут внесены сведения о возрасте, росте, массы тела женщины. Также врач произведет замеры размера таза будущей мамы, ее артериального давления.

Женщина получит направления для сдачи анализов:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на уровень гемоглобина, на наличие сахара;
  • анализ крови для определения группы и резус-фактора;
  • анализ на отсутствии ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита;
  • мазок из влагалища на состояние микрофлоры.

Врач даст направление для обследования у узких специалистов — терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога. Эти обследования нельзя игнорировать, каждый врач даст свое заключение о состоянии здоровья.

Например, высокая степень близорукости или повышенное внутриглазное давление может явиться основанием для проведения планового кесарева сечения. Очень важно контролировать здоровье при наличии резус-конфликта, при накоплении антител возникает угроза будущему малышу.

В течение всей беременности надо контролировать концентрацию антител в крови женщины.

Ультразвуковая диагностика

Плановое УЗИ проводится в конце первого триместра беременности. УЗИ на 6 неделе беременности назначается только по медицинским показаниям.

Цели проведения УЗИ:

  1. Установление факта беременности.
  2. Исключение или подтверждение наличия внематочной беременности.
  3. Определение многоплодной беременности.
  4. Угроза замершей беременности.
  5. Угроза выкидыша, выявление его признаков и причин.
  6. Подозрение на наличие опухоли в органах малого таза.

Чаще всего ультразвуковое обследование назначается женщинам, имеющим кровянистые выделения, которые могут быть симптомом начала выкидыша.

uzi-6-nedelya-2uzi-6-nedelya-3uzi-6-nedelya-1uzi-6-nedelya-4

Определение уровня хорионического гонадотропина человека

Этот гормон вырабатывают клетки оболочек эмбриона. Его концентрация указывает на наличие беременности, на отклонения в ее течении. Концентрация ХГЧ на 6 неделе беременности составляет от 2560 до 82200 мЕд/мл.

Повышенное содержание гормона ХГЧ указывает на следующее проблемы:

  • неверно определенный срок беременности;
  • отклонения в развитии плода;
  • сахарный диабет у женщины;
  • многоплодие.

Уровень ХГЧ ниже нормы возможен при следующих отклонениях:

  • внематочная беременность;
  • задержки развития эмбриона;
  • угроза выкидыша;
  • замершая беременность.

Обычно после получения таких результатов врач назначает повторное обследование.

Рекомендации будущей маме

Малыш должен получать все необходимые для жизни вещества, женщине необходимо употреблять только свежие и натуральные продукты. Исключить из своего рациона жареные и жирные блюда, острые и консервированные продукты, копчености.

Мясо и рыбу желательно запекать или готовить на пару. Каждый день на вашем столе должны быть свежие овощи и фрукты. Чтобы снабдить малыша кальцием, ваш рацион должен включать молочные продукты.

Выпивайте не менее полутора литров жидкости в день – соков, компотов и чистой воды.

Если женщина чувствует себя хорошо, секс на 6 неделе беременности разрешен, опасности для ребенка он не представляет. Противопоказана сексуальная близость при угрозе прерывания беременности, тяжелых проявлениях токсикоза, многоплодной беременности. Необходимо исключить все вредные привычки, алкоголь и сигареты вам противопоказаны. Старайтесь избегать пассивного курения.

Все лекарственные препараты, том числе витамины, вам должен назначить врач. Откажитесь на время от высоких каблуков, обувь должна быть удобной и устойчивой. Вам сейчас очень важно сохранять равновесие.

Беременной женщине необходимо быть в хорошем настроении, не смотрите тяжёлые фильмы, не читайте грустные книги. Для вас сейчас важно думать только о хорошем и радостном.

Помните, что все ваши эмоции испытывает ваш малыш.

Что происходит на 6 неделе беременности с плодом и женщиной?

6 неделя беременности – это достаточно сложный период, так как это срок, когда происходит закладка самых важных органов будущего ребенка.

Происходят заметные изменения и в организме женщины, может начать болеть грудь, начнет проявляться токсикоз. Разберемся, что на этом сроке норма, а какие признаки должны заставить немедленно обратиться к врачу.

Наличие информации необходимо, чтобы беременная перестала волноваться по пустякам, но не пропустила тревожных симптомов.

Шестая неделя беременности

Не все будущие мамы могут разобраться с тем, как рассчитывается срок. Многие путают акушерский срок и срок от момента зачатия, и удивляются, когда им в консультации называют срок беременности. На самом деле, все очень просто.

Гинекологи оперируют таким понятием, как акушерский срок, и отсчитывать его начинают не с момента зачатия, а с первого дня последней перед беременностью менструации. То есть, акушерский срок примерно на две недели больше срока от зачатия. То есть, 6 акушерских недель – это срок, соответствующий 4 недели от момента зачатия. Разберемся, что происходит в это время.

Основные признаки

Для многих женщин именно 6 неделя становится своеобразным «рубежом», который делит их жизнь на «до» и «после». Дело в том, что это срок, на котором многие будущие мамы узнают о своем положении. В это же время появляются явные признаки грядущего материнства, то есть, ощущения уже реальны.

Одним из самых существенных признаков является отсутствие месячных, однако, у многих появляются и другие ощущения. Какие ощущения появляются в этот период? К сожалению, не слишком приятные. Это срок, когда может начать проявляться токсикоз. Многие будущие мамы жалуются на:

Шестая неделя беременности

  • недостаток сил;
  • беспричинную усталость;
  • головокружения;
  • перепады эмоционального фона.

Совет! Муж и другие родственники должны знать, что такое поведение беременной – это норма. Утешением послужит то, что подобные изменения в характере – не навсегда, через некоторое время все придет в норму.

Токсикоз

К числу наиболее часто встречающихся признаков беременности на этом сроке можно отнести и изменение вкусов. «Классикой» считается ощущения, когда беременную все время тянет на «солененькое». Однако изменения вкусов могут быть индивидуальными. Кто-то перестает нормально воспринимать мясную пищу, кого-то тянет на сладкое.

Все это признаки того, что начал появляться токсикоз. Это очень неприятное состояние, однако, легкий токсикоз на ранних сроках – это норма, никакого вреда для ребенка в этом нет.

Нужно просто немного потерпеть, токсикоз через некоторое время пройдет и самочувствие улучшится. Сколько придется терпеть? Это зависит от особенностей вашего организма. Чаще всего, легкий токсикоз проявляется тошнотой по утрам.

Шестая неделя беременности

Если токсикоз имеет выраженные симптомы, то есть, проявляется многократной рвотой в течение дня и резким ухудшением самочувствия, терпеть не нужно! Тяжелый токсикоз не просто выматывает будущую мамочку, но и вреден для будущего ребенка. При этом организм обезвоживается, а это обстоятельство отрицательно сказывается на обеспечении плода питательными веществами.

Поэтому если токсикоз проявляется частой рвотой, нужно обязательно обратиться к гинекологу. Сегодня существуют различные варианты лечения, благодаря которым токсикоз будет протекать легче, тяжелые симптомы уйдут и будущая мать сможет наслаждаться беременностью.

Молочные железы

Серьезные изменения в этот период претерпевает грудь беременной. Грудь начинает готовиться к кормлению ребенка с момента зачатия, но именно с 6 недель грудь начинает заметно меняться.

Грудь становится напряженной, заметно увеличивается в объеме. Многие женщины в этот период жалуются, что у них ощутимо болит грудь, особенно чувствительными делаются соски. Изменения, которые претерпевает грудь, может напоминать состояние молочных желез в период ПМС. Однако у беременных грудь изменяется существеннее.

Помимо набухания и появления умеренных болей, возможно, появление и других признаков. Так, возле соска может появиться заметная «сеточка» из вен, сам ореол соска темнеет. Иногда из соска появляются небольшие выделения молозива, не стоит пугаться незначительные выделения в этот период – это норма, просто грудь готовится к периоду вскармливания ребенка.

Шестая неделя беременности

Если же грудь не просто стала болезненной и напряженной, а в молочных железах появились уплотнения или замечены кровянистые выделения из соска, то следует обратиться к врачу. Возможно, ничего страшного в этих симптомах нет, но лучше перестраховаться и обследоваться.

Анализы

Одним из основных анализов на этом этапе является определение уровня хгч. Это особый гормон, который начинается вырабатываться после того, как оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку. По наличию хгч в крови и в моче определяется наличие беременности. Сдать кровь на хгч можно даже еще до задержки, а вот в моче уровень хгч начинает расти позднее.

Совет! Именно на измерении уровня хгч в моче основано действие тестов на беременность. Если хгч присутствует, на тесте появляется вторая полоска.

Сдать кровь на хгч на этом сроке необходимо для того, чтобы убедиться в нормальном течении беременности. В этот период уровень хгч быстро растет и именно по степени роста уровня хгч врач определяет, насколько успешно происходит развитие эмбриона. Норма содержания хгч на шестой неделе находится в пределах 50 000 – 200 000.

Совет! В разных лабораториях могут применяться разные методики исследования, поэтому норма содержания гормона может варьироваться.

УЗИ

При обследовании может быть назначено УЗИ на 6 неделе беременности. На таком сроке УЗИ позволяет определить наличие плода в матке, то есть, исключить внематочную беременность. Можно увидеть, сколько плодных мешочков начали свое развитие в матке, то есть, выявит многоплодную беременность.

Шестая неделя беременности

На таком сроке плод мало напоминает ребенка, эмбрион выглядит, как зернышко фасоли, да и его размер напоминает зернышко. Но зато при проведении УЗИ можно будет увидеть сердцебиение плода.

Как развивается малыш?

Формирование плода на этом этапе идет быстрыми темпами, продолжается закладка и развитие основных органов будущего ребенка. Поэтому важно исключить все причины, которые могут негативно повлиять на плод (например, курение, простуда и пр.).

На описываемом сроке размер плода пока еще незначителен. Весит плод около 4 граммов, а его размер в длину не превышает 9 мм. А вот сердечко эмбриона, несмотря на крошечный размер и неполное развитие, бьется в два раза быстрее, чем у его мамы. Важные «события» 6 недели:

  • плод изменяет свою форму. Теперь плод уже не просто «запятая», у него образуются бугорки, из которых со временем разовьются ручки и ножки будущего ребенка;
  • плод «приобретает» хрящевую ткань, у эмбриона начинает формироваться грудная клетка;
  • плод начинает «обретать» лицо, постепенно начинают «вырисовываться» носик, челюсти, ушки;
  • зачатки глаз, которые у эмбриона до этого находились по обе стороны головы, начинают сближаться;
  • плод обретает зачатки будущей системы пищеварения, проводится закладка иммунной системы;
  • в этот период происходит еще одно важнейшее «событие»: у эмбриона полностью затягивается нервная трубка, то есть плод обретает зачатки головного мозга, в этот период его развитие происходит очень быстро.

Шестая неделя беременности

Возможные проблемы

Чтобы беременная перестала переживать по пустякам, ей важно знать, что происходит с ее организмом. Какие вещи – норма для этого срока, а когда нет причин медлить с визитом к врачу.

Выделения

Какие выделения на 6 неделе беременности норма, а какие свидетельствуют о патологии?

  • Умеренные бесцветные из половых путей – это норма, волноваться нет причины;
  • Выделения со сгустками, похожими на творог, вызывающие зуд могут быть признаком развития молочницы.
  • Желтоватая и зеленоватая мазня может быть симптомом бактериальной инфекции.

А вот коричневые или кровянистые выделения на этом сроке – это не норма. Даже если коричневые или кровяные выделения скудные (женщины называют такие выделения мазня), легкомысленно относится к этому симптому и думать, что коричневые выделения пройдут сами собой нельзя.

Шестая неделя беременности

Иногда такая мазня может быть признаком начала выкидыша, даже если болей нет и низ живота не тянет. Особенно же должна насторожить мазня (коричневые или кровяные выделения), если при этом тянет и болит низ живота. Чаще всего, коричневые выделения появляются в следующих случаях:

  • незначительная мазня может появиться после осмотра гинеколога, иногда скудные коричневые выделения женщины отмечают после полового акта. Причина в том, что слизистая влагалища у беременных более ранимая;
  • иногда коричневые выделения – это признак эрозии шейки матки, в этом случае, мазня будет постоянной, а низ живота болеть не будет;
  • коричневые выделения могут быть признаком низкой локализации эмбриона, в этом случае, мазня прекратится после формирования плаценты, низ живота может слегка тянуть;
  • коричневые выделения могут быть признаком опасного осложнения – отслойки плодного яйца. Особенно опасно, если мазня сопровождается тем, что у беременной тянет и болит низ живота;
  • коричневые выделения могут быть признаком того, что беременность перестала развиваться. В этом случае, мазня может быть обильной, коме того, признаком того, что беременность перестала развиваться является то, что проходят ощущения, свойственные беременным.

Шестая неделя беременности

Болит живот

На этом сроке размер живота еще никак не изменился, а вот возникновение болей в животе не исключено. Если слегка тянет низ живота, то, скорее всего, причин волноваться нет. Причина возникновения болей, охватывающий низ живота – в растяжении связок матки.

Если же низ живота тянет постоянно, то важно классифицировать причины болей. То есть, нужно выяснить, почему может болеть низ живота, а сделать это сможет только врач. Поэтому, если низ живота болит, откладывать визит к врачу не нужно.

Простуда

Избежать такого заболевания, как простуда, удается не всегда, а между тем, простуда и высокая температура на ранних сроках – довольно опасна для будущего ребенка. И может даже стать причиной того, что беременность перестала развиваться. Поэтому нужна профилактика.

Если простуда и все же настигла будущую мать и у нее поднялась температура, то схему лечения должен назначать врач. Как правило, простуда на этом сроке лечится народными средствами.

Если поднялась температура, врач может назначить детские жаропонижающие. Если же температура высокая и не сбивается, то, возможно, спровоцировала ее отнюдь не банальная простуда, нужно срочно вызывать «Скорую».

Итак, 6 неделя беременности – сложное время для будущей мамочки и ее малыша. Ребенок активно развивается, поэтому нужно постараться оградить его от воздействия негативных факторов. Кроме того, сама беременная, зачастую, чувствует себя не слишком хорошо, но этот непростой период нужно перетерпеть, совсем скоро, самочувствие улучшится!

6 неделя беременности

Шестая неделя беременности

Объем околоплодных вод становится больше, а плацента начинает активно развиваться. К 40-й неделе она будет весить приблизительно 800 грамм. «Рост» плода составляет около 9 миллиметров, а вес достигает 1,3 грамма. Из-за столь малых размеров ребенка мама еще не может его ощутить, а между тем он очень активно двигается.

Акушерская 6 неделя беременности – это фактически 4 неделя от зачатия. Форма тела малыша в этом возрасте напоминает букву «С» или выглядит как изогнутый овал. Вокруг него формируется плодный пузырь, основная функция которого – защитная. Вплоть до родов он будет оберегать ребенка от механических воздействий. Кроха реагирует на них, поскольку развитие мышечной ткани уже началось.

Важным этапом внутриутробного развития является формирование двух камер сердца – это происходит именно сейчас. Вырабатываются зародышевые эритроциты, быстро растут первые кровеносные сосуды, желудочек и предсердие. Через время появится и перегородка, которая разделит сердце на 4 камеры.

Начиная с 6 недели, на УЗИ можно услышать сердцебиение плода. Его частота сокращений составляет 110-130 ударов в минуту.

С каждым днем плод становится все более похож на человека. У него образовались зачатки ножек и ручек, а через неделю начнут формироваться крохотные пальчики. По бокам головы появляются ушки в виде выпуклостей. Уже видны глазные впадины и рот.

Что происходит с мамой на 6 неделе беременности

Изменения в организме

Тело беременной женщины постепенно, но неуклонно меняется. Уже сейчас грудь начинает готовиться к лактации. Бюст будущей мамы заметно увеличивается в размере за счет усилившегося кровообращения. Соски набухают, темнеют и становятся более чувствительными, иногда на груди проступает венозная сетка.

Не каждая женщина может заметить эти изменения в своем организме, особенно при нерегулярном менструальном цикле, частых задержках и незапланированной беременности. Далеко не всех одолевает и токсикоз.

Гормональные изменения

Большинство этих изменений в женском теле происходит из-за резкого увеличения уровня прогестерона – «гормона беременности».

С каждой неделей после успешного оплодотворения женской яйцеклетки он растет в геометрической прогрессии, и к 6 неделе достигает приблизительно 18,5 нмоль/л. Именно благодаря прогестерону организм естественным образом сохраняет беременность.

Выделение этого гормона уменьшает тонус матки, предотвращая ее сокращения и снижая риск выкидыша. Кроме того, прогестерон обеспечивает интенсивность кровотока в матке и ее активный рост.

Стремительно увеличивается и уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который выделяется зародышевой тканью.

Шестая неделя беременности

Через неделю после зачатия по анализу крови, сделанному в динамике, можно подтвердить факт беременности. По принципу измерения уровня ХГЧ в моче работают и домашние тест-полоски. Проведенный в 6 недель, такой тест с высокой точностью определит, что женщина ждет малыша.

Увеличение матки на 6-й неделе беременности

Новый статус женщины еще не виден окружающим: живот на 6 неделе беременности не округлился настолько, чтобы это было заметно. Однако внутри протекают важные процессы.

Гинеколог на осмотре уже может заметить, что матка увеличена по сравнению с обычным состоянием. К этому сроку она имеет размер крупной сливы, и внутри не по дням, а по часам растет маленький человечек.

Несильные боли в нижней части живота говорят о росте матки – удивительного женского органа, который вскоре станет больше в несколько раз.

Токсикоз

Под влиянием гормонов большинство женщин испытывает неприятное состояние – ранний токсикоз. 6 неделя беременности может стать его началом, а у тех, кто уже столкнулся с проявлениями токсикоза, они могут значительно усилиться. Впрочем, некоторые будущие мамы не испытывают подобного дискомфорта.

Шестая неделя беременности

Токсикоз – один из самых ярких, характерных признаков беременности. Основными его симптомами считаются:

  • тошнота по утрам или в течение всего дня;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • повышенное слюноотделение;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • сонливость и слабость.

При токсикозе ухудшается общее самочувствие беременной, может резко снизиться масса тела.

Если состояние усугубилось, лучше обратиться за медицинской помощью. Врач поможет справиться с ранним токсикозом, даст полезные советы, подкорректирует питание.

Чтобы облегчить состояние, рекомендуется:

  • принимать пищу небольшими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • исключить из рациона продукты, вызывающие тошноту и позывы к рвоте;
  • пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • ограничить контакт с сильно пахнущими духами, дезодорантами, бытовой химией;
  • больше отдыхать, высыпаться;
  • избегать стрессов.

Посещение врача на 6-й неделе беременности

Шестая неделя беременности

Шестая акушерская неделя беременности – самое подходящее время для визита к акушеру-гинекологу. Врач проведет осмотр на кресле, назначит необходимые анализы, поставит на диспансерный учет, при необходимости пропишет витаминный комплекс. Для каждой женщины заводится так называемая обменная карта. Туда заносятся сведения о ее здоровье, перенесенных, хронических и наследственных заболеваниях, прививках, предыдущих беременностях и родах. Все это позволит составить правильный акушерский анамнез и вовремя выявить возможные проблемы и риски.

Встав на учет по беременности, необходимо посетить специалистов: офтальмолога, стоматолога, эндокринолога, отоларинголога, кардиолога и др.

Обязательно нужно будет сдать ряд анализов крови: общий, на венерические заболевания, на сахар, на уровень прогестерона и ХГЧ. Следует приготовиться к тому, что общий анализ мочи теперь придется сдавать регулярно на протяжении всей беременности.

Перед первым визитом в поликлинику, связанным с беременностью, нелишним будет записать все накопившиеся вопросы, чтобы не забыть задать их доктору.

Фото плода и УЗИ

Беременность 6 недель может стать поводом для УЗИ, только если врач предполагает, что она многоплодная, либо у женщины были в анамнезе выкидыши и случаи внематочной беременности. В обычной ситуации в проведении ультразвукового обследования сейчас нет необходимости.

УЗИ обычно проводят трансвагинальным датчиком – на этом сроке данный способ более информативен. Будущая мама сможет услышать, как бьется сердечко ее малыша, увидеть его на экране монитора и на фото.

Врач делает выводы о расположении плодного яйца, его размерах и точном сроке беременности.

6 неделя беременности

Шестая неделя беременности

Малыш продолжает свое стремительное развитие. На этой неделе произойдет ряд важнейших событий в этом процессе, в частности касающихся сердца, нервной трубки и других органов и систем.

Плод на 6 неделе беременности: вес и размеры

Итак, сердечко уже бьется, причем достаточно быстро – в 2 раза быстрее, чем у мамы. Во время прохождения ультразвукового исследования хороший сканер может уловить эти удары. Оно еще не развито в нужной степени и разделится на предсердия только на следующей неделе. А пока функцию по выработке кровяных клеток выполняет печень.

Именно на этой, 6 неделе беременности произойдет полное закрытие нервной трубки (она затягивается тканью).

Чтобы не спровоцировать никаких нарушений, продолжайте принимать фолиевую кислоту – это очень важно! Из утолщенной части нервной трубки начинает формироваться головной мозг: уже сейчас начинают образовываться извилины и впадины, приобретает форму мозга взрослого человека! А также начинает формироваться черепная коробка. Интересно, что сердечко и мышцы крохи уже работают под контролем головного мозга.

Происходит деление нервных клеток, поэтому приложите максимум усилий, чтобы на формирование нервной системы ничего не повлияло негативным образом.

Хвост эмбриона удлиняется и пропадает, и здесь также происходят кое-какие изменения. В частности они касаются быстро развивающейся 3-подобной кишечной трубки. Из нее начинает формироваться кишечник, пищеварительная, дыхательная и выделительная системы.

Верхняя часть станет глоткой и гортанью, передняя образует пищевод, средняя – тонкий и толстый кишечник, а из задней части развивается выделительная система. Здесь происходит разделение на мочеполовые органы и прямую кишку.

Интересно, что происходит также половая дифференциация, в частности начинает образовываться яичко.

На 6 неделе беременности продолжается закладка и развитие внутренних органов: печени, желудка, поджелудочной железы, легких. Именно на этой неделе формируется тимус (вилочковая железа) – важнейший орган иммунной системы человека. Относительно дыхательной системы, то она заработает с первым вдохом крохи, когда сразу после появления на свет его легкие раскроются и наполнятся воздухом.

Происходит формирование хрящевой ткани, что будет продолжаться в течение всего второго месяца беременности. Образовываются мышцы, сухожилия, кости. На 6 неделе начинает формироваться грудная клетка.

Меняется и «лицо» эмбриона. Широко посаженные глаза (точнее их зачатки), располагающиеся по обе стороны головы, сближаются друг к другу. Сейчас они выглядят просто огромными по отношению к другим органам. Также вырисовываются челюсти, рот, нос, ушные раковины приобретают более сложную форму, формируются зачатки молочных зубов.

На конечностях можно разглядеть ступни ног и кисти рук, на которых четко прорисовываются зачатки пальцев. Также видны места локтевых и коленных сгибов. Очень быстро начинает развиваться плацента, которая к концу беременности достигнет массы 800 г. Также интенсивно увеличивается количество околоплодных вод.

Малыш свободно передвигается в них благодаря пупочному канатику, в котором есть пупочная вена (через нее от мамы к плоду поступают кислород и все питательные вещества) и две пупочные артерии (которые выводят в материнский организм продукты жизнедеятельности).

Интересно, что плод уже двигается, но женщина ощутит это гораздо позже – лишь на 18-20 неделе (при первой беременности).

Самое поразительное, пожалуй, то, что плод ведь еще совсем крошечный: всего 4-9 мм в длину. Вес же его на данном этапе составляет около 0,9-1,3 г. А он уже достиг такого высокого уровня развития!

Симптомы беременности на 6 неделе

Мама в это время платит свою цену за такие колоссальные превращения. На 6 неделе беременности часто усиливается ранний токсикоз. Тошнить может еще сильнее, повышается восприимчивость к запахам, усиливается слюноотделение, раздражительность и усталость также нарастают, к нагрубанию молочных желез прибавляется ощущение покалывания, околососковые ареолы еще более темнеют.

Те, кого токсикоз до этого времени не тревожил, вполне возможно, «познакомятся» с этим пренеприятнейшим явлением на 6 неделе. Тошноту и рвоту могут вызывать даже на первый взгляд «невинные» и для других людей не такие ощутимые запахи – беременная на 6 неделе их воспринимает и реагирует на них куда как острей.

Все это результат работы гормонов, хотя многим женщинам удается пройти этот этап без особых мучений и дискомфорта. Если же токсикоз таки не дает покоя беременной, следует наработать индивидуальный «алгоритм» борьбы с ним.

Кому-то бороться с тошнотой помогают мятные леденцы, кто-то «противостоит» токсикозу с помощью лимона. В любом случае, справляться с тошнотой следует, обязательно «перекусывая» с раннего утра, сразу после пробуждения.

Выдержать очередной «токсикозный» день поможет сухарик или сухое печенье, съедаемое вприкуску с теплым чаем прямо в кровати, сразу после сна.

Хоть плод в утробе женщины уже значительно подрос, внешне изменения в фигуре женщины сейчас еще вряд ли наблюдаются.

Некоторые беременные на этом этапе разве что незначительно поправляются, кто-то – немного теряет в весе (в зависимости от аппетита и способности к приему пищи, или же, наоборот, «происков» токсикоза).

Но колебания в весе пока не настолько значительны, чтоб были заметны окружающим.

А вот некую «утомленность» будущей мамы близкие и родные могут заприметить. Для беременной на 6-ой неделе беременности, как и в прошлую неделю, свойственны повышенная утомляемость, сонливость, невнимательность.

В связи с изменением гормонального фона и сопряженным с этим ослаблением тонуса мышечной оболочки кровеносных сосудов, возможны головные боли, головокружение и даже обморочные состояния. Все те же гормоны могут сыграть «плохую шутку» с кожей женщины: гормональная перестройка может повлечь за собой повышение выработки кожного сала, что нередко приводит к появлению прыщей и угревой сыпи.

Кроме того, уже сейчас могут возникать проблемы с пищеварительной системой, которые выражаются изжогой, вздутием живота, кишечными коликами, запорами.

Живот на 6 неделе беременности: тянет, болит

С симптомом «ноющего живота» будущей маме сейчас следует быть очень осторожной: в большинстве случаев, если живот тянет и болит, врачи констатируют угрозу выкидыша. Посему, игнорировать боль в животе не следует – лучше сразу отправляться на консультацию к специалисту.

Правда, случается, что боль в животе и пояснице связана с постепенным растяжением связок матки. Однако, точно определить причину болезненности и исключить риск преждевременного самопроизвольного прерывания беременности под силу только врачу.

А значит, если на 6 неделе беременности женщина ощущает тянущие и ноющие боли в животе, которые, плюс ко всему, усиливаются ближе к вечеру и дислоцируются внизу живота, если вдруг на фоне болезненности еще и появляются мажущие коричневые влагалищные выделения – необходимо безотлагательно отправляться в больницу.

Выделения на 6 неделе беременности

Кстати, за характером выделений сейчас так же нужно следить с особой серьезностью.

Дело в том, что на ранних сроках у женщины значительно снижается иммунный фон, таким образом, беременная становится более подвержена всевозможным болезнетворным микроорганизмам.

Это же касается и генитальных инфекций – молочница и вовсе считается одной из наиболее распространенных «болячек», настигающих женщину во время беременности.

Патологическими считаются выделения ненормального зеленого, серо-зеленого или желтого цвета, выделения гнойные или створоженные.

Обычно присоединение инфекции также еще и изменяет запах выделений – он становится резким, неприятным, нередко «рыбным».

Плюс ко всему, «нездоровые» выделения еще и сопровождаются «нездоровым» дискомфортом: зудом, жжением или же и вовсе отеком и набуханием внешних половых органов.

Ну и, безусловно, без промедления следует обращаться за квалифицированной помощью, вдруг заметивши на трусиках кровянистые выделения. Кровь, даже в небольших количествах, свидетельствует о начале выкидыша, и действовать, чтобы спасти растущую внутри женщины жизнь, в этом случае необходимо незамедлительно.

УЗИ на 6 неделе беременности

6 неделя, как правило, становится неделей постановки женщины на учет в женской консультации. И не пренебрегайте визитом к гинекологу. В этот период вам предстоит сдать анализы мочи и крови, по которым врач определит, как протекает беременность.

Кроме того, возможно, впервые, врач также отправит вас на УЗИ, и сеанс станет вашим первым знакомством с крошечным, но так стремительно развивающимся внутри вас, существом.

Во время сеанса УЗИ специалист подтверждает беременность, определяет «стандартная» ли она или же многоплодная, проводит контроль сердцебиения плода. Если вдруг беременность будет диагностирована, как многоплодная, в будущем вам придется контроль УЗИ проходить чаще, чем в случае обычной беременности. Ведь и риски при вынашивании нескольких деток возрастают пропорционально.

Ну, а если в животике у мамы живет один малыш, то на мониторе УЗИ он сейчас будет похож на плод фасоли. Да только на месте, где со временем у него будут ручки и ножки, уже определяются бугорочки.

Кроха пока еще совсем миниатюрный и уязвимый к любому негативному влиянию извне, про что маме не следует забывать ни на секунду. Помните, что малыш сейчас очень восприимчив к внешним факторам. Старайтесь не принимать никаких лекарств и обеспечить себе самые комфортные условия: исключить стрессы, больше отдыхать, полноценно питаться.

Лучше будет употреблять пищу дробно: часто, но маленькими порциями. Не прекращайте прием витаминно-минерального комплекса. Если вас мучает рвота, принимайте витамины в то время, когда вас тошнит меньше всего. Так к малышу будут поступать хоть какие-то необходимые вещества. Старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих кальций.

И уже сейчас откажитесь от всех съедобных гадостей.

Регулярно взвешивайтесь, при необходимости – измеряйте давление, сейчас оно может быть понижено, а вот завышенные показатели – повод насторожиться. Нервные переживания также могут повышать давление, так что научитесь успокаиваться и расслабляться.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *