Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Приветствую постоянных читателей и гостей сайта. В сегодняшней статье мы разберем, проявлением чего может стать шишка на десне над зубом и насколько это может навредить нашему здоровью.

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Шишка на десне над зубом

Шишка на десне над зубом

Как и любой другой симптом, он сообщает нам о том, что в организме, в частности — в ротовой полости, не все хорошо и самое время обратиться к специалисту. К сожалению, не всегда это получается сделать сразу же после обнаружения проблемы. Тому есть масса объективных причин:

  • высокая занятость;
  • боязнь стоматологов;
  • отсутствие талончика на прием к вашему дантисту;
  • отсутствие болевых ощущений.

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Шишка над зубом

Но при этом возникает огромное желание узнать, что же с вами происходит и чем это может грозить. Мы тут же бросаемся к ноутбукам, смартфоном и начинаем гуглить свою проблему. Сейчас наверняка многие себя узнали, не так ли? Это нормальная реакция. Человеку свойственно чувство контроля, тем более что речь идет конкретно о его здоровье.

Возникновение шишек возле зуба на десенной ткани в стоматологической практике — явление распространенное. Она может свидетельствовать о протекании воспалительного процесса или о микротравматизации.

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Твердая белая шишка на десне

Дабы предупредить этот неприятный процесс, следует должное внимание уделять гигиене полости рта. Зачастую чистки зубов утром и вечером бывает недостаточно, а многие пренебрегают важностью и целесообразностью использования зубной нити и бактерицидных ополаскивающих эликсиров.

Теперь, поразмыслив, вы вспоминаете, что в последнее время не ели травматичной пищи (сухари, рыба с костями), да и за зубами ухаживаете, а уплотнение появилось и беспокоит. Это свидетельствует о протекании воспалительных процессов глубоко под кожей. С этого момента всерьез необходимо задуматься о встрече со стоматологом. Рассмотрим самые основные потенциальные причины возникновения нарывов.

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Шишка на десне над зубом — фото

Свищ

Он проявляется в виде небольшого нарывчика на десне размером до пяти миллиметров. Характерным признаком свища будет белая точка на воспаленном месте. Это инфильтрат (в повседневной жизни — гной), который скапливался в тканях и начал искать выход наружу. Это процесс не одного дня. Так что, если шишка проявилась, инфекция не просто поселилась, но и стала разрастаться.

Эти гнойные скопления могут выходить наружу самостоятельно, но откладывать поход к врачу не стоит, чтобы не перевести стадию заболевания с острой в хроническую, когда бороться с ним станет в разы сложнее и дороже. Для снятия воспаления не спешите нести деньги в аптеку.

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Свищ на десне

Самым эффективным средством в данном случае станет раствор обычной пищевой соды и соли, которые найдутся на любой кухне.

Берется по чайной ложке соли и соды на пол-литра теплой воды и полощется каждые пару часов. Неприятный гнойничок рассасывается и не мешает дальше комфортно жить.

Видео — Свищ

Периодонтит

Проявление этого заболевание наблюдается в основном у взрослого поколения, как результат незапломбированного канала или последствия пульпита. При этом можно нащупать шишку, которая не беспокоит, не болит, но ее размер настораживает.

Появление припухлости свидетельствует о воспалительном процессе верхушки корня пораженного зуба и локализации очага инфекции.

Если не предпринять лечение этого заболевания, впоследствии можно схлопотать кисту и, как результат, оперативное вмешательство.

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Периодонтит зуба

Лечением периодонтита должен заниматься доктор. Одними полосканиями не обойтись, хотя и они не будут лишними. Вам будет необходимо произвести чистку корней, обработать их, пройти антибактериальный курс. Все это будет под чутким врачебным контролем. И только после окончания лечения пломбируются каналы и ставится пломба.

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Лечение периодонтита

Периостит

Периостит возникает у «счастливчиков», у которых гной не нашел выход наружу, как в предыдущем случае. Это более сложная форма протекания периодонтита, при которой инфильтрат пробивается к кости, вызывая отек лица, острые болевые ощущения и повышение температуры. Также образовывается шишка с гноем, именуемая флюсом.

Лечение этого заболевание требует длительного времени и усилий со стороны доктора и пациента.

Необходимо произвести распломбировку зуба, расширить каналы, провести чистку и заложить лекарственный препарат, прикрыв его временной пломбой.

Лишь по истечению 2-3 месяцев доктор сможет провести повторную чистку каналов с применением антисептика и повторно положить лекарство еще минимум на два месяца.

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Флюс (периостит)

Вот и получается, что зуб можно лечить до полугода, почти как перелом ноги. При этом, если игнорировать лечение, заболевание вызывает формирование кисты, что приводит к окончательной потере зуба.

Гингивит

В случае с этим заболеванием, которое является предвестником пародонтита, всему виной нежелание уделять надлежащее внимание своим зубам и незнание, что делать в сложившейся ситуации. Постоянное скопление бактерий вызывает кровотечение из десен, они воспаляются, начинают отекать и на поверхности образовываются маленькие шишечки красного цвета.

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Фото гингивита

При этом заболевании лучший доктор – это ответственный пациент.

При регулярном полоскании травами, закладывании лечебных гелей и мазей и неуклонном следовании правилам гигиены рта гингивит отступает и не беспокоит больного. Но что будет, если проигнорировать эти простые правила? Читаем дальше и не допускаем этого!

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Лечение гингивита

Видео — Что такое Гингивит и как его лечат

Пародонтит

К этому моменту нужно, мягко говоря, не любить свои зубы. Они уже на полпути, чтобы покинуть челюсть, и возникновение шишек является одним из симптомов этого заболевания. Они не болят и на общем фоне заболевания являются меньшей из проблем.

Из-за обильного количества болезнетворных бактерий на зубах формируется налет, перерастающий в зубной камень. Зубы расшатываются, появляются щели в деснах – карманы, в которых микробам существовать еще лучше.

Они вызывают нагноения и образование белых шишек.

Гингивит и пародонтит

Если не обратиться к стоматологу на этом этапе, следующий визит можно нанести уже врачу-протезисту.

Но шанс спасти зубы и продлить им жизнь есть. Для этого стоматолог должен очистить зубы от камня, провести чистку и обработку карманов антисептиками и провести лекцию пациенту о гигиене.

В запущенных случаях, когда размер кармана чрезмерно велик, приходится депульпировать зуб, проводить антибактериальную терапию и завершать лечение не самой приятной процедурой – кюретажем.

При этом карманы выскабливаются и поврежденная ткань удаляется.

Лечение пародонтита

Эпулис

Очередное заболевание, при котором образовывается шишка. На этот раз ее размер может достигать трех сантиметров. Такой мозоль может появится в результате постоянной травматизации десны протезами, некачественно установленными пломбами и острыми сколами на зубах. Лечить эпулис можно только оперативным вмешательством и путем удаления фактора травматизации.

Эпулис на десне

Гематома

При удалении или после лечения зуба десну можно повредить инструментами. Ее ткани очень нежные и реагируют на травмы появлением небольших припухлостей в виде твердых водянистых  шишек. В основном они безобидны и в течение нескольких дней исчезают. Применения лекарств или лечебных процедур при этом не требуется.

Киста

Одно из самых неприятных заболеваний, при котором появившаяся шишка не беспокоит пациента, не вызывает дискомфорта и не болит при нажатии, но сообщает о серьезном заболевании.

Причин возникновения кист и кистозных капсул много, зачастую они не зависят от пациента напрямую.

Киста может быть результатом неудачного посещения стоматкабинета, может развиться из простудного заболевания, может иметь инфекционный генез, а может быть следствием травмы или удара в область челюсти. Выявить кисту можно только после рентгенологического обследования.

Киста зуба

Только при наличии снимка врач сможет правильно спланировать свои дальнейшие действия. Более ленивый наверняка направит к хирургу на удаление. Профессионал же ответственно подойдет к лечению и с высокой долей вероятности сможет спасти зуб и сохранить пациенту улыбку.

Удаленный зуб с кистой

Видео — Лечение кисты зуба без операции

Шишка на десне над зубом — проблемы детские

Проблемы с зубами и деснами возникают не только у взрослых, но и у детей с того самого момента, когда начал прорезаться первый зуб. И этому тоже следует уделять должное внимание. Ребенок еще в пеленках должен полюбить зубную щетку наравне с любимой погремушкой и тогда большей части проблем легко можно будет избежать в будущем.

Появление шишек у детей на деснах может говорить о следующем.

  1. Если шишка белая и плотная – готовьтесь к появлению очередного зубика. Этот процесс часто сопровождается болью и температурой, поэтому рекомендуется применять местные анестезирующие средства для детей
  2. Зачастую появление белой шишки рядом с молочным зубом говорит о появление коренного, который должен расти на месте молочного. Этой ситуацией нельзя пренебрегать и стоит обратится к детскому стоматологу. Только он сможет дать рекомендации и принять решение о сохранении или преждевременном удалении молочного зуба. В будущем этот визит может спасти красивую улыбку вашего ребенка.

    Нарост на десне у ребенка

  3. Если в шишке содержится гной, неотлагательно ведите ребенка к врачу. Наверняка он посоветует удалить молочный зуб, но тем самым удастся остановить распространение инфекции и оставить зачаток постоянного зуба здоровым
  4. Образование гнойничков и флюсов около коренных зубов у детей тоже имеет место быть. В такой ситуации врач может вскрыть шишку для извлечения гнойных масс с дальнейшим промыванием и назначением курса антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Гнойник на десне

Народные рецепты для профилактики:

ФотоСпособОписание
Массаж дёсен Массаж десен можно проводить с соком раздавленной клюквы. Это предупреждает воспаление в деснах и кровоточивость. Также клюква является отличной профилактикой пародонтоза
Сок столетника Для профилактики и лечения можно использовать сок столетника (алоэ). Его функциональность заключается в укреплении слизистой оболочки и насыщением организма витаминами
Полоскание настойкой Слизистую ткань можно укреплять полосканием из листьев щавеля. Для этого следует заварить свежие нашинкованные листья и настаивать их в течении 1-го часа
Корень аира Высохший корень следует перетереть в порошок и запарить кипятком (1 столовую ложку на стакан) в течении 60 минут. После этого настойку нужно процедить и приступить к полосканию
Пихтовое масло Марлю или спонжик следует промокнуть в пихтовое масло, приложить к дёснами и через 5 минут можно убирать

Множества проблем с зубами и деснами каждый из нас может избежать, соблюдая элементарные правила. Хотелось бы знать, что данная статья помогла кому-то из вас. Для этого жду ваших комментариев и пожеланий. Возможно, вы хотели бы раскрыть другие темы, напишите о них в своих отзывах!

Видео — Флюс зуба

Что делать, если появилась шишка на десне — как и чем лечить?

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

  • Шишка на десне формируется по разным причинам, но в основе большей части болезней лежит некачественный уход за полостью рта.
  • Так, при недостаточной или неправильной чистке зубов оставшиеся во рту частички пищи образуют налёт и бактерии, которые скапливаются на мягких тканях и провоцируют развитие той или иной болезни (например, гнойный абсцесс).
  • В других случаях новообразование имеет неинфекционную природу происхождения (например, в случае прорезывания зубов или экзостоза). Вот некоторые возможные причины появления шишки на десне:
  • Абсцесс — формирование гнойного очага воспаления вокруг корня зуба (или рядом с зубом) и в пародонтальных тканях. Десна при этом выглядит припухлой (чаще всего на воспалённом участке внутри десны просматривается небольшой шарик с гнойным содержимым). При прикосновении к шишке возникает острая боль (в т. ч. во время пережёвывания пищи). Болезнь развивается в результате размножения патогенных бактерий в ротовой полости, а также из-за мелких повреждений десны, стрессов и переохлаждения организма.
  • Периостит — воспаление надкостницы верхней или нижней челюсти, характеризующееся опуханием десны, образованием гноя (под десной) и сильной ноющей или пульсирующей болью, которая иногда отдаёт в уши и виски. Основные причины болезни: кариес, пульпит, недолеченный периодонтит, инфекции, открытый перелом костных тканей и др.
  • Гематома — отёк округлой формы, затрагивающий внутреннюю поверхность щеки (в некоторых случаях напоминает флюс), иногда бывает в виде припухлости тёмного синюшного цвета (чаще всего в верхней части десны). Кровь скапливается (в результате кровоизлияния) вокруг зуба или в корне. Слизистая при этом увеличивается в объёме, больной чувствует дискомфорт и не может до конца сомкнуть челюсть. Возможные причины: травмы десны, последствия удаления или пломбировки зуба, проблемы со свёртываемостью крови.
  • Прорезывание зубов — часто при неправильном прорезывании зубов (как правило, встречается у детей) на десне (над зубом или под ним) формируется небольшой костный нарост розового или белого оттенка. Иногда появление шишки сопровождается болью, припухлостью десны и повышением температуры тела, а иногда просто лёгким дискомфортом при разговоре или во время еды. Основной причиной подобного явления служит аномальное формирование зуба (растёт не в том направлении). Шишка на десне над зубом: причины возникновения Фото 1. Шишка на верхней десне у ребенка, при прорезывании молочных зубов.
  • Эпулис (или эпулид)доброкачественное опухолеподобное новообразование в виде десневого нароста, напоминающего гриб на широкой ножке. Шишка обычно не причиняет пациенту беспокойства (не болит и не нарушает речь), но кровоточит даже при незначительном повреждении. При разрастании нароста больной испытывает дискомфорт при глотании и пережёвывании пищи. Одна из основных причин — хроническое травмирование слизистой (например, жёсткой щёткой или зубочисткой).
  • Папиллома — опухоль доброкачественного характера в виде нароста (разных размеров и форм), причиняющая сильную боль и дискомфорт. Обычно папиллома воспринимается как инородное тело, которое искажает речь и затрудняет жевательный процесс. Заболевание возникает из-за вирусной инфекции, проникающей в дёсны или околозубные ткани.
  • Экзостоздоброкачественный нарост на челюсти, формирующийся из хрящевого основания в тканях пародонта (выглядит в виде округлой шишки или острого шипа под слизистой). Десна на месте нароста светлеет, больной испытывает трудности при жевании и разговоре, но боли при этом не чувствует. Вероятные причины: воспаление пародонта в запущенной форме, хронический периостит, травмы челюсти.
  • Опухоли челюсти — в результате доброкачественных и злокачественных новообразований челюстных костей, которые постепенно прорастают в мягкие ткани полости рта, на десне появляется шишка. Опухоль бывает болезненной или вовсе не причиняет беспокойства (зависит от её разновидности: амелобластома, одонтогенная фиброма, остеома и др.). Речь при этом искажается, возникает асимметрия лица, нарушаются функции жевания и глотания. Возможные причины: челюстные травмы, повреждения слизистой оболочки ротовой полости, воспалительные процессы (остеомиелит, синусит и др.).

Внимание! Для установления точной причины появления шишки требуется осмотр стоматолога.

Твердая, как кость и другие виды

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

В зависимости от того, как выглядит шишка, предполагают наличие того или иного заболевания, например:

  • Красная шишка (или цвета десны) чаще всего встречается при эпулисе, гематоме (тёмно-красная), челюстных опухолях или прорезывании зубов. Ярко-красная шишка с гнойным содержимым наблюдается при абсцессе или периостите.
  • Шишка на десне твёрдая (как кость) бывает при экзостозе, при прорезывании зубов (если растут не в том направлении) или челюстных опухолях.
  • Шишка на десне без гноя возникает при гематоме, эпулисе, папилломе, экзостозе, челюстных опухолях (в некоторых случаях), а также при прорезывании зубов.
  • Шишка на десне с гноем часто выступает симптомом абсцесса, периостита, эпулиса, челюстных опухолей (если произошло заражение через мягкие ткани).
  • Шишка на десне с кровью возникает при эпулисе, периостите и прорезывании зубов.
  • Маленькая шишка бывает при папилломе и эпулисе.
  • Средняя наблюдается при абсцессе, периостите (при небольшом воспалении), гематоме, экзостозе и прорезывании зубов.
  • Увеличенная чаще случается при челюстных опухолях, периостите (как флюс) и гематоме (при большом кровоизлиянии в десну).

Важно! Каждое заболевание имеет разные симптомы (например, красная шишка и с гноем), поэтому иногда встречается сразу в нескольких вариациях (твёрдая шишка и одновременно красная и т. д.). Поэтому при постановке диагноза ориентируются на множественные признаки.

Появление между щекой и десной, на верхней или на нижней челюсти

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Локализация шишки в том или ином месте часто служит признаком определённой патологии, например:

  • На верхней десне над зубом (или рядом с зубом) — признак абсцесса, периостита, экзостоза (но бывает и на нижней) и гематомы.
  • На нижней десне под зубом (или рядом с зубом) — признак эпулиса и челюстных опухолей (но встречается и на верхней).
  • Внутри рта на десне (в т. ч. под языком) — бывает при гнойных абсцессах, гематомах и папилломах.
  • Между щекой и десной — возникает при челюстных опухолях, периостите, гематомах и абсцессах.

Справка! Для выявления точной причины специалисты направляют пациентов на снимок (рентген) поражённого участка.

Вам также будет интересно:

Как убрать шишку?

Для каждого заболевания существует конкретный способ лечения.

После флюса

Шишку после флюса обычно убирают хирургическим путём (делают надрез и вычищают гной), а также назначают курс антибиотиков (например, Ципролет, Линкомицин) и др. Дозировку определяет врач. Помогает справиться с шишкой и солевой раствор (1-2 ч. л. на стакан воды), который используют для полосканий (до 5-6 раз в день).

На десне молочного зуба

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Обычно в таких случаях зуб удаляют, т. к. это служит признаком воспалительного процесса (с гноем) в верхней части корня.

Впоследствии это негативно скажется (в случае не удаления) на коренном зубе, который в будущем начнёт расти на месте молочного.

На больном зубе

В зависимости от состояния зуба врач принимает решение о сохранении или удалении. Так, удаление показано при наличии больших кариозных полостей, разрушении стенок зуба, больших гнойных воспалениях и др.

Лечение же назначают в тех случаях, когда имеется малейшая возможность сохранить зуб (при частичном его разрушении, которое подразумевает восстановление).

Терапию проводят с использованием антибиотиков, растворов для полоскания (сода, соль, фурацилин, отвары трав и др.).

На месте импланта

Возникает в результате скопления крови (при повреждении десны во время установки импланта) или в случае проникновения болезнетворных микроорганизмов под имплант или в мягкие ткани ротовой полости.

Для устранения шишки больным назначают курс антибиотиков (при гнойном воспалении), а также обезболивающие (Кеторол, Найз и др.) и частые полоскания (содово-солевым раствором и Хлоргексидином).

Если воспаление не проходит самостоятельно, делают небольшой надрез, с последующим выкачиванием гноя, и назначают курс антибиотиков внутримышечно.

Под коронкой

Если шишка появилась под коронкой (возникают сильные боли, дискомфорт при жевании и др.), то перед лечением коронку снимают. Далее, проводят необходимую терапию (удаляют гной, назначают антибиотики и полоскания).

После устранения шишки (когда десна полностью восстановилась) пациенту снова устанавливают коронку на прежнее место. Но в особо тяжёлых случаях зуб удаляют (когда консервативное лечение бесполезно).

Шишка на десне над зубом: причины возникновения

Фото 2. Небольшая шишка на десне над коронкой зуба, однако впоследствии она может привести к воспалительному процессу.

Если надулась шишка на десне — что делать в домашних условиях?

Если на зубе появилась шишка и она причиняет дискомфорт, рекомендуют следующие методы лечения (до похода к врачу):

  • Приём медикаментозных препаратов.
  • Полоскания ротовой полости.
  • Лечебные примочки и др.

Чем лечить?

При появлении шишки на десне (в качестве первой самопомощи) будут эффективны следующие средства:

  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Найз, Кеторол, Парацетамол и др.). Их рекомендуется принимать не чаще, чем 3—4 раза в день. В противном случае возможно негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и почки. Таблетки действуют пару часов, а затем боль возвращается снова. Если же новоявленная шишка не вызывает боли, специалисты советуют обойтись полосканиями.
  • Полоскания: используют содово-солевые растворы (1 ч. л. поваренной или морской соли и 1 ч. л. пищевой соды на стакан тёплой воды, полоскать 5—6 раз в день), раствор фурацилина (2 таблетки на стакан воды, до 4—5 раз в день), сок из свежей клюквы (по полстакана, полоскать 3—4 раза в день), полоскание настойкой прополиса (40 капель 30% настойки на стакан тёплой воды, полоскать 3—4 раза в день), отвар шалфея или коры дуба (2 ч. л. сухой травы на стакан кипятка, повторять процедуру до 5 раз в день). Шишка на десне над зубом: причины возникновения
  • Примочки: смочить марлевый тампон в кунжутном масле (нескольких капель будет достаточно) и приложить к воспалённому участку на 15—20 минут, повторять 3—4 раза в день.

Также советуют полоскать рот кунжутным или облепиховым маслом (1 ч. л.) в течение 5—10 минут. Приложить к больному месту кусочек сырой свеклы и подержать в течение 10 минут.

  • Зубные капли (использовать не больше 3—4 раз в день, иначе это негативно отразится на слизистой полости рта).
  • Солёный мёд (1 ст. л. жидкого мёда смешать с двумя щепотками соли, приложить к воспалённому участку и помассировать в течение 5—10 минут). Выполнять 2 раза в день.
  • Сделать массаж кисти руки (расположенной параллельно больному зубу) с помощью кубика льда.

Важно! Методы лечения в домашних условиях — не панацея для устранения патологии, а лишь временное средство для снятия дискомфорта и боли. Эффект от их применения будет краткосрочным и не отменит похода к врачу.

На видео ниже рассказано про одну из разновидностей шишек во рту — абсцесс.

Шишка на десне возникает при самых разных заболеваниях ротовой полости, поэтому требует диагностики у специалиста и своевременного лечения. В противном случае больной рискует не только усугубить ситуацию, и опухоль приобретёт ещё большие размеры, но и лишиться зуба.

Заниматься самолечением также категорически не рекомендуется, т. к. заражение (в случае воспаления) может перейти в мозг. Самопомощь уместна только тогда, когда нет возможности в настоящее время обратиться к доктору. Специалисты уверяют: ранняя диагностика болезни и адекватная терапия повышают шансы на успешное выздоровление.

Шишка на десне: что делать, если над зубом появился и надулся шарик, чем его можно лечить?

Во время чистки зубов, в процессе еды или при разговоре человек может заметить, что во рту что-то «мешает». Нащупав пальцем помеху и рассмотрев ротовую полость в зеркале, он обнаруживает, что на десне выросла шишка. Что это такое, и что с ней делать?

Бывает и так, что шишка сильно болит не только при надавливании, но и в состоянии покоя. Симптомом какого заболевания это может быть? Удастся ли избавиться от шишки самостоятельно или придется обращаться к стоматологу? Об этом в нашей статье.

Возможные причины появления уплотнений на десне

Возможные причины появления утолщений на десне около зуба:

  • воспалительный процесс в слизистой и надкостнице, приведший к возникновению свища;
  • травмирование — на десне появляется шишка или грибовидный нарост белого цвета (эпулис);
  • некоторые стоматологические заболевания приводят к патологическому разрастанию костной ткани (экзостозу);
  • периодонтит может привести к появлению твердого уплотнения на десне;
  • некачественное удаление зуба иногда сопровождается появлением красной шишки – гематомы.

Травмы, нанесенные зубочистками, жесткой пищей, медицинскими инструментами или протезами, могут привести к появлению уплотнений на деснах.

По их внешнему виду, плотности, болезненности можно поставить предварительный диагноз и попытаться принять экстренные меры.

Однако самостоятельно вылечить серьезное заболевание не удастся, и чем позже стоматолог начнет лечение, тем более тяжелыми могут быть последствия.

Если шишка не болит

Если уплотнение на десне не вызывает болевых ощущений, это еще не значит, что оно не представляет опасности. Некоторые заболевания на начальной стадии не сопровождаются болью.

Белая точка на слизистой может оказаться зачатком фибропапилломы. Эта доброкачественная опухоль не вызывает болевых ощущений, но нащупывается языком. Чтобы она не мешала и не нарушала эстетику улыбки, ее необходимо удалить.

Свищ

Свищ (фистула) — канал, соединяющий полости тела или полые органы между собой или с внешней средой (подробнее в статье: свищ на десне: причины и лечение с фото). Он выглядит как небольшая белая шишечка. На десне свищ появляется в результате воспалительного процесса, когда скопившийся гной находит выход в ротовую полость. При нажатии из него выделяются гной и экссудат.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вытягивание гноя из десны и лечение абсцесса

Свищ опасен тем, что провоцирует быстрое размножение болезнетворных микроорганизмов, замедляет процесс заживления пораженных частей зуба.

Инфекция может быстро распространиться на другие органы. Свищ со временем поражает не только слизистую оболочку десны, но и костную ткань.

Он может сопровождаться зубной болью, расшатыванием зуба, повышением температуры тела и ухудшением общего состояния больного.

Опухоль белого цвета (эпулис)

Белая шишка на десне может быть и эпулисом. Он формируется из мягких тканей на слизистой оболочке десны и располагается в области альвеолярного отростка.

Такие шишечки чаще всего надуваются на верхней челюсти, но могут вскочить и на нижней. Заболеванию в большей степени подвержены женщины. Отдельные виды наростов поражают грудных младенцев и беременных женщин. У будущих мам их образование связано с изменением гормонального фона.

Эпулисы бывают 4 видов:

  1. Фиброзный выглядит как часть десны, но имеет округлую форму и твердый на ощупь.
  2. Ангиоматозный имеет красный или синеватый оттенок с ярко выделенными сосудами, мягкую консистенцию. При надавливании на поверхности появляется кровь.
  3. Гигантоклеточный имеет синевато-коричневый или бурый цвет, растет в области альвеолярных отростков. Твердая шишка на десне образуется из костной ткани. При пальпации вызывает болевые ощущения, может немного кровоточить.
  4. Акантоматозный является доброкачественной опухолью мягких тканей. Формируется из клеток зачатка зуба, выглядит как роговые «жемчужины». После удаления велика вероятность рецидива.

Костные выступы (экзостоз)

Жесткий шарик не вызывает боли, хотя легко прощупывается языком. Если нарост на кости достигает больших размеров и начинает давить на корни зубов или нерв, появляются болевые ощущения. Экзостоз возникает по следующим причинам: (см. также: как устранить экзостоз после удаления зуба?)

  • генетическая предрасположенность;
  • переломы костей, другие травмы;
  • запущенные воспалительные процессы в полости рта;
  • заболевания внутренних органов, приводящие к появлению воспалений во всех системах организма, патологии эндокринной системы;
  • аномалии строения и развития челюстей;
  • удаление зуба.

Твердая шишка (периодонтит)

Периодонтит – воспаление тканей, расположенных между корнем зуба и челюстью (периодонта). Частая причина патологии — невылеченный кариес, перешедший в пульпит. Когда пульпа погибает, инфекция распространяется дальше и поражает периодонт.

Другая возможная причина – некачественная стоматологическая помощь.

Если врач не заметил пульпит на начальной стадии, применил слишком большие дозы мумифицирующих веществ, или они оставались в полости зуба дольше положенного времени, возможно появление маленького гнойника сбоку корня, который со временем перерастет в гнойную кисту. В результате развивается плотная шишка, нажатие на которую сопровождается несильной болью.

Гематома после удаления зуба

Синяк, или гематома, появляется в результате удара, когда под кожей рвутся кровяные сосуды и разливается кровь. На десне гематома появляется после неудачного удаления зуба или травмирования слизистой при других обстоятельствах.

Обычно гематома имеет вид белесоватой припухлости, при благоприятных условиях она рассасывается сама в течение нескольких дней. Если же она не рассосалась, а увеличилась в размере и начала болеть — значит, присутствует воспаление.

В этом случае следует сразу обратиться к врачу.

Если шишка болит при нажатии

Прежде чем идти к врачу, стоит определить, почему образовалась болезненная припухлость. Безобидную гематому можно не торопиться показывать стоматологу, а болезненный флюс придется срочно лечить и удалять хирургическим путем.

Гингивит

Гингивит — воспаление десен, вызванное рядом причин:

  • наличие зубного налета или камня, создающих благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов;
  • травмы;
  • нехватка в рационе витаминов и минералов;
  • туберкулез, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и иные заболевания;
  • курение;
  • продолжительный прием некоторых лекарств.

Внешне гингивит проявляет себя следующим образом: на слизистой рядом с зубом образуется покраснение, появляются бугорки или язвочки, прием горячей пищи вызывает боль. Десны могут кровоточить.

Ухудшается и общее состояние больного. Он жалуется на слабость, быстро устает, у него часто повышается температура тела, набухают лимфоузлы.

Флюс

Гнойная шишка может оказаться периоститом, или флюсом. В зависимости от вида флюса припухшее место бывает мягким или твердым. Флюс (периостит) появляется внезапно. Он сопровождается сильной болью и ухудшением общего самочувствия.

Эта опасная разновидность шишек грозит серьезными последствиями, вплоть до заражения крови. Запущенный флюс чреват и постепенным разрушением кости. Устранить патологический нарост может только врач. Применение домашних средств лечения способно навредить пациенту, поскольку процесс протекает в надкостнице. Флюс ни в коем случае нельзя греть.

Пародонтит

Пародонтит – это воспаление десен (см. также: воспаление десны над зубом: причины и лечение). Воспалительный процесс развивается в пародонте, возле корня зуба. На начальной стадии десны кровоточат, слюна становится вязкой, зубы покрываются налетом.

С течением времени возникает гнойное воспаление. Если мягкая ткань гноится возле корня зуба, нарыв может не сопровождаться болевыми ощущениями. Если он расположен выше, то чаще всего имеет вид белой выпуклости и вызывает боль. В обоих случаях может выделяться гной, однако выдавливать его нельзя. Такие действия могут способствовать расшатыванию и выпадению зуба.

Шишки на деснах у детей

Шишка может появиться на десне не только у взрослого, но и у ребенка. Возможные причины:

  1. Плотный белый шарик на десне у малыша может быть предвестником радостного события – появления зуба. Такое образование – не болезнь, хотя и доставляет малышу неприятности. Помочь ему можно с помощью осторожного массирования шарика чистым пальцем.
  2. Белый нарост перед молочным зубом или с внутренней стороны челюсти означает, что пришла пора замены молочного зуба на коренной. Чтобы новый зуб был красивым и занял положенное место, необходимо обратиться к стоматологу. Возможно, придется удалить молочную единицу.
  3. Гнойный мешок рядом с коронкой молочного зуба требует медицинского вмешательства. Он не только отравляет организм ребенка, но может инфицировать зачаток коренного зуба и кость.
  4. Гнойник возле коренного зуба лечится так же, как у взрослых. Важно во что бы то ни стало сохранить зуб. Нарыв вскрывают в условиях клиники, затем промывают антибактериальными средствами. Врач назначает антибиотики для устранения очага воспаления.

Способы лечения

На десне надулся шарик — что делать? Если вовремя принять меры, внутри полости рта все заживает довольно быстро. Лучше всего сразу обратиться к врачу — он поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Если в ближайшее время нет возможности посетить стоматолога, придется воспользоваться одним из известных народных средств, применимых в домашних условиях. После чего обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

У стоматолога

лечение у стоматолога бывает хирургическим и терапевтическим. если не затронуты глубокие слои тканей, воспалительный процесс не зашел далеко, врач ограничится назначением промываний, полосканий и противовоспалительных препаратов.

гнойный нарыв придется вскрывать. откладывать операцию не стоит, для того чтобы впоследствии не пришлось удалять зуб. детям молочные зубы удаляют не только при наличии гнойных процессов, но и для того, чтобы освободить место для коренных единиц. возможности современной медицины позволяют полностью излечить болезнь и избежать осложнений.

народные средства

лечиться можно и дома. однако домашние средства эффективны только на начальном этапе развития патологического процесса, пока маленькое покраснение не превратилось в нарыв.

простым и доступным средством от воспаления является соляное полоскание. в 1 ст. теплой кипяченой воды растворяют 2 ч.л. соли (можно морской) и добавляют 2-3 капли йода. полученным раствором нужно полоскать рот 3-5 раз в день. полоскание помогает бороться как с болезнетворными бактериями, так и с грибками.

хорошо помогает и содовое полоскание. 1 ч.л. соды разводят в 1 ст. теплой кипяченой воды. использовать раствор следует 2-3 раза в день. сода помогает не только при обычном воспалении — она способна облегчить состояние пациента при стоматите.

эффективным лекарственным средством является алоэ. его сок втирают в больное место — этот природный компонент улучшает состояние слизистой и укрепляет стенки капилляров. лист алоэ удобно использовать для аппликаций.

для проведения процедуры срезают самые толстые нижние листья растения, промывают теплой водой, удаляют колючки и разрезают лист вдоль. кусочек такого разрезанного листа полезно приложить к больному участку слизистой.

меры профилактики

Профилактические мероприятия для предотвращения появления нарывов во рту:

  • своевременное обращение к стоматологу для выявления и лечения кариеса и других заболеваний полости рта;
  • ежедневная качественная чистка зубов, удаление остатков пищи из межзубных щелей;
  • повышение иммунитета;
  • правильное питание — употребление полезных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами;
  • прием витаминно-минеральных комплексов.

Опасна ли шишка на десне?

Факт: » В 35% случаев шишка на десне — это симптом гингивита».

Большинство потенциальных пациентов врача-стоматолога считают, что единственная опасная болезнь для их зубов и ротовой полости является кариес.

Но это не так, ведь в стоматологической практике насчитывается более двух сотен опасных для здоровья заболеваний, возникающих во рту человека.

И если у вас появилась шишка на десне, то в срочном порядке посетите стоматолога, так как она может быть очень опасной для здоровья.

В этом обзоре речь пойдет о самых частых причинах появления шишки на деснах, возможных осложнениях, вариантов лечения, полезных методов профилактики и много другой полезной информации.

Причины, по которым возникает шишка на десне

Шишка на деснах — это симптом одного из нескольких заболеваний, возникающих на мягких тканях (деснах) ротовой полости. Эти заболевания могут быть легко переносимые, но могут быть и крайне опасными, а затягивание с их лечением может привести к серьезным, тяжелым последствиям.

Десневой свищ. Свищ на десне или десневая фистула — это воспалительный проток в мягких тканях ротовой полости, задача которого выводить гнойный экссудат (гной). Другими словами, свищ — это канал, через который наружу выходит гной из воспаленного участка на мягких тканях ротовой полости.

Выглядит свищевой ход, как воспаленная шишка на десне округлой формы, небольшого размера — от 2 до 20 мм, красного, розового, красно-синего цвета с ярко выраженной белой вершиной.

Сопутствующие симптомы:

  • Слабая и острая боль в области десны или зуба;
  • Припухлость или сильный отёк беспокоящей десны;
  • Обильное выделение гнойного экссудата (гноя) с примесями крови и сукровицы;
  • Резкое повышение температуры тела, озноб, холодный пот, возможна несвязная речь, бред;
  • Зуд, ощущение инородного тела, дискомфорт.

Причиной появления свищевого канала может быть несколько факторов:

Непрофессиональное оказание стоматологических услуг. Не до конца вылеченный кариес зубов может привести к образованию свищевого канала.

Проблема в том, что «недолеченный» кариес со временем приведет к воспалению периодонта (периодонтиту и пульпиту). При пульпите воспаляется и отмирает зубной нерв, тем самым распространяя инфекцию.

Следовательно, для образовавшегося гноя нужен выход, так и образуется свищевой ход.

Киста. Доброкачественное новообразование, возникающее в результате механических травм, инфекций, игнорирования лечения других заболеваний полости рта и т.п.

Как правило, киста возникает из-за проникновения в костную полость микроорганизмов через корневые каналы зуба. Чтобы не допустить дальнейшее распространение опасных микроорганизмов тело человека формирует своеобразную капсулу с плотными стенками.

Но при длительном игнорировании кисты содержимое накапливается и в определенный момент выходит наружу, тем самым образовывая свищевой канал.

Периодонтит. Воспалительный процесс в периодонте, характеризуется частичным или полным поражением и дальнейшим разрушением связок, которые фиксируют зуб в лунке (альвеоле).

Также нарушает целостность кортикальной пластины и костных тканей ротовой полости.

Выделяют два основных вида периодонтита: острый (серозный и гнойный) и хронический (гранулёматозный, фиброзный, гранулирующий).

Периодонтит может протекать бессимптомно и выявить его сможет только стоматолог на цифровом или рентген-снимке. Визуальным признаком периодонтита является шишка на десне средних размеров (2-6 мм), тупая или острая боль в ночное время, зуд, подвижность зубов.

При остром периодонтите выделяется гнойное содержимое, при пальпации мягких тканей чувствуется тупая и ноющая боль. В запущенном состоянии может резко повыситься температура тела, появиться озноб и флюс.

Хронический периодонтит протекает практически без симптомов, но может переходить в острую фазу с сопутствующей болью при употреблении горячей пищи, потемнением зуба, образования свищего канала и др.

Шишка на десне фото

Гингивит

Основная причина гингивита — категорическое несоблюдение правил гигиены полости рта. Не чистятся зубы от налета, не удаляется зубной камень. Не лечатся начальные стадии кариеса, травмы, вредные привычки (особенно курение).

Также причиной гингивита могут стать проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабет, авитаминоз, заболевания почек и печени, ослабленный иммунитет, инфекция, аллергия и др.

Многие специалисты считают, что на развитие этого заболевания могут влиять некачественные лекарственные препараты.

Первыми симптомами являются:

  1. ярко выраженное покраснение десны;
  2. появление шишечек на десне 2-10 мм;
  3. опухают десневые сосочки;
  4. зуд, дискомфорт;
  5. обильное кровотечение десен во время принятия пищи или ухода за зубами;
  6. неприятный, отталкивающий запах из ротовой полости, противный привкус во рту;

В запущенной форме гингивита наблюдается общая слабость организма, высокая температура, озноб.

Лечение данного заболевания назначает только врач-стоматолог, т.к. тяжелую форму в домашних условиях не вылечить.

Для начала проводится профессиональная чистка зубов с полным удалением налета и зубного камня, убирает очаг и причина воспаления. Далее, если требуется, назначается комплекс антибактериальных препаратов и антибиотиков.

Соблюдается полная гигиена полости рта с выбором качественно зубной пасты, ополаскивателя, зубной нити и др.

Если не лечить гингивит, то существует высокий риск развития пародонтита и пародонтоза, а это чревато потерей зубов.

Зубная гранулёма

Гранулёма зуба — гнойный мешочек в мягких тканях, расположенный возле воспалённого корня зуба. Образование имеет размеры от 2мм до 12мм, сопровождается сильной зубной болью, высокой температурой, ознобом, потливостью. Визуально гранулёму тяжело выявить, но в некоторых случаях она больше похожа на шишку на десне — свищевой канал, соединяющий тело гранулёмы с мягкими тканями (десной).

Лечение проводится только под наблюдением стоматолога, никакого самолечения. Если обнаружили шишку – пополоскали водой с солью и отправляйтесь к специалисту. Игнорирование этого заболевания может привести к непоправимым процессам, вплоть до хирургического вмешательства.

Пародонтит

Это заболевание может возникнуть на фоне других заболеваний полости рта — гингивит, периодонтит и др. Как правило, поражает группу соединительных тканей, соединяющую зубы и челюсть.

Сигналом появления пародонтита являются отеки, шишка на деснах, обильная кровоточивость, отталкивающий запах из ротовой полости, подвижность зубных единиц.

Лечение этого заболевания, в первую очередь, заключается в полном удалении зубного камня и налета с зубов. Параллельно стоматолог назначает противовоспалительный курс, заключающийся в приёме антибиотиков и заживляющих препаратов. В отдельных случаях на подвижный зуб накладывается шина, проводится пластика десны, стимуляция регенерации твердых и мягких тканей ротовой полости.

Эпулис

Относительно безопасное новообразование в виде шишки на десне, размером от 2мм до 50 мм. Чаще эпулис выявляют у детей в период прорезывания постоянных зубов и у беременных при гормональном сбое.

Причиной появления может стать механическая травма мягких тканей ротовой полости (десны). Неправильный прикус или некачественно изготовленный зубной протез также могут привести к образованию эпулиса.

Лечение этого образования на мягких тканях заключается только в удалении хирургическим путём. Желательно удалять эпулис на ранних стадиях, т.к. есть вероятность трансформации эпулиса в злокачественную опухоль.

Выявив какой-либо новобразование в ротовой полости нужно обязательно показаться врачу-стоматологу.

Автор — Анна Громова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *