Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Тупая боль в груди слева, справа или посредине может являться признаком серьезных нарушений. Многие из них угрожают жизни. Поэтому в данной ситуации рекомендуется пройти комплексное медицинское обследование с проведением инструментальной диагностики.

Симптомы и локализация болей

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Основные причины боли в грудной клетке

В зависимости от того, какой орган дает о себе знать, болевые ощущения проявляются по разному. По характеру они могут быть давящими, колющими, кинжальными, режущими.

Также принято классифицировать симптом по месту локализации. Часто проявляются боли слева или посредине. Правая сторона грудной клетки страдает реже. Медики могут различать синдром по иррадиирующим ощущениями: под лопаткой, в плечевых суставах, шее или челюсти.

Появляться признаки могут в дневное и ночное время, стать следствием физической нагрузки или неудобно принятой позы во время сна. Не стоит пытаться самостоятельно купировать болевой синдром с помощью анальгетиков, так как это усложняет диагностику.

Причины тупой боли в области грудной клетки

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Тупая боль в грудной клетке слева и справа часто вызвана психологическими проблемами, в некоторых случаях синдром связан с патологиями внутренних органов. Все без исключения заболевания считаются опасными, поэтому они требуют срочного обследования.

Сердечно-сосудистые патологии

Причины тупой боли в грудине посередине считаются самыми серьезными. При позднем обращении к врачу могут стоить человеку жизни. Часто это связано с непроходимостью сосудов сердца, пороком митрального клапана, стенокардии и предынфарктным состоянием. Заподозрить развитие такой проблемы можно по давящим болевым ощущениям.

Невроз сердечной мышцы, аневризма аорты или ВСД (вегето-сосудистая дистония) проявляются прострелами в левой части грудины.

Легочные проблемы

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Дыхательная система считается второй жизненно важной в организме. При возникновении проблем с легкими, например при поражении плевры, начинаются сильные боли слева или справа, в зависимости от того, какая сторона повреждена. Обычно болезненность сопровождается кашлем. Проявляется при таких патологиях:

  • трахеиты и ларинготрахеиты;
  • плевриты;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • раковые новообразования (характерно кровохарканье).

Состояние кислородного голодания и различные травмы также могут стать причиной появления болей.

Заболевания ЖКТ

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.При таких патологиях боли появляются в подложечной области, после чего иррадиируют в грудную клетку. Определить, какой именно орган беспокоит, тяжело. Предположительно неприятный симптом может быть вызван:

  • заболеваниями желудка и тонкого кишечника;
  • рефлюкс-эзофагитом;
  • острой формой панкреатита;
    Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Поражение слизистой пищевода
  • холециститом;
  • воспалением диафрагмы
  • язвенной болезни;
  • поражением пищевода.

Патологии желудочно-кишечного тракта считаются третьими по степени опасности для жизни. Болевые ощущения могут возникать после еды или на голодный желудок.

Сопутствующие симптомы имеют огромное значение при появлении болей за грудиной. Такие признаки, как кислая отрыжка, вздутие живота, изжога и тошнота подтверждают развитие проблем в пищеварительной системе.

Проблемы позвоночника

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Грыжа межпозвоночного диска

Если наблюдается дискомфорт в середине грудной клетки спереди, подозревают развитие заболеваний позвоночника. Чаще всего тупая боль свидетельствует о наличии грыжи межпозвоночных дисков или остеохондроза грудного отдела. При движении боль усиливается, больной не может найти подходящую позу, при которой боль отступает.

Врожденные особенности позвоночника часто проявляются во время взросления болевым синдромом.

Если остеохондроз имеет осложненную форму, возможно защемление нервных корешков. Вследствие этого развивается межреберная невралгия. Проявляется прострелами, сопровождающиеся затрудненным глубоким вдохом. Боли при данной патологии не купируются с помощью Нитроглицерина. Пациенты могут путать признаки со стенокардией.

Болезни психологического характера

Стресс и тревога сильно влияют на общее состояние организма. В первую очередь длительные потрясения проявляются болью в левой части грудины. Такое возможно у мужчин и у женщин. Появляется тупая боль в грудине посередине, отдающая в спину. Симптом может исчезнуть после отдыха и сна, а также после применения успокоительных препаратов.

По характеру психологическая боль похожа на сердечную.

У людей с паническими атаками возможны проявления мнимых симптомов. Пациенту может показаться, что он серьезно болен. При этом обследование не находит патологий.

Вегетативные нарушения

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Вегето-сосудистая дистония также проявляется давлением в груди. Возникает из-за хронических патологий кровеносной системы, при длительных стрессах и отсутствии полноценного отдыха. Вместе с тем могут появиться позывы к кашлю, а также сковывание головы, возникает вялость, апатия, головокружение. Реже возникает снижение температуры тела.

Перемены климата и резкое изменение атмосферного давления у людей с зависимостью к этим факторам также влияют на обострение ВСД.

Почему возникает боль у женщин

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Женщины больше подвержены стрессу, однако кроме этого давящее ощущение в грудной клетке может появиться и из-за других проблем в организме:

  • диффузный зоб с непостоянными признаками, обостряющийся по сезонам;
  • тесное нижнее белье или некачественный его материал;
  • ПМС (предменструальный симптом) с нагрубанием молочных желез;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли.

Из-за массы причин, вызывающих неприятный синдром, нельзя самостоятельно заниматься лечением. Это опасно для здоровья.

Что делать при появлении боли

Любая боль требует диагностики и последующего лечения. В первую очередь пациент должен обратиться к терапевту. Он должен назначить анализы, провести сбор анамнеза и пальпацию. После этого дать направление к узкоспециализированному врачу при необходимости.

Диагностика

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Процедура стрессового ЭКГ

Обследование проводится в несколько этапов. Изначально исключают самые опасные патологии.

  • Стрессовое ЭКГ. Данный метод обследования подразумевает измерение кардиограммы сердца в покое и при добавлении нагрузки на велотренажере или беговой дорожке. В норме сердцебиение увеличивается. Если наблюдаются проблемы, ритм остается практически таким же, при этом появляются шумы и меняется рисунок кардиограммы.
  • Рентгенография (обычная или с красящим веществом). Позволяет узнать степень поражения легочных тканей, определяет локализацию воспалительного процесса, если он есть.
  • Гастроскопия представляет собой инструментальный метод диагностики, который помогает определить наличие заболеваний желудка. При глотании зонда с камерой на мониторе отчетливо видно, какие внутренние ткани затронуты и насколько они выражены.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Анализ кала на яйцеглист является одним из методов обследования

Данные этапы обследования проводятся в первую очередь при обращении к врачу с болевым синдромом в груди. Далее назначается:

  • общий анализ крови и мочи;
  • кал на яйцеглист;
  • тестирование мокроты;
  • кровь на биохимию.

Никакой специальной подготовки к обследованию не требуется, поэтому нужно незамедлительно обратиться за помощью.

Особенности лечения

Препарат Де-Нол применяется для лечения ЖКТ

Терапия для каждого пациента назначается индивидуально. Лекарства прописывают только после установления диагноза.

Сердечные заболевания лечат препаратами с содержанием Нитроглицерина. Их вводят с помощью капельниц и уколов в стационаре. В большинстве случаев пациента кладут в реанимацию.

Проблемы с ЖКТ лечат с помощью Де-Нола, Фосфалюгеля, Ренни. Также назначают Омез и антибактериальные препараты. Для восстановления микрофлоры понадобятся бифидобактерии: Бифиформ, Линекс, Аципол.

Проблемы с дыхательной системой устраняют приемом антибиотиков. При поражении трахеи назначают ингаляции с Дексометазоном или Венталином. Для устранения спазмов и позывов к кашлю прописывают Но-шпу или Дротаверин. Все лекарственные препараты назначают в индивидуальной дозировке для каждого больного. При этом учитывается возраст и вес пациента.

Что должен делать пациент

Желательно избавиться от стрессовых ситуаций

При возникновении кратковременных признаков, следует вспомнить, вследствие чего появилось раздражение. Также необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • скорректировать питание;
  • исключить или свести к минимуму вредные привычки;
  • обязательно организовать физическую активность;
  • избавиться от стрессовых ситуаций.

Желательно регулярно проходить обследование, чтобы исключить развитие опасных болезней на ранней стадии. Зная все симптомы и причины их появления, пациент может самостоятельно выполнить предварительную диагностику. Это поможет при опросе во время обращения в больницу.

Боль в грудной клетке посередине — причины и методы устранения

Грудная клетка – это часть туловища, состоящая из грудной полости, расположенных в ней органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы, мышечных волокон и костной ткани (ребер, грудины и позвоночника).

У женщин грудная клетка имеет более плоскую форму, поэтому ее объем немного меньше по сравнению с мужчинами того же возраста.

В грудной полости расположены бронхолегочная система, грудные позвонки, сердце, артерии, по которым кровь поступает в сердечную мышцу, пищевод и верхняя часть диафрагмальной трубки.

Если у человека возникают болезненные ощущения в области грудины, причина может заключаться в патологии любого из перечисленных органов, поэтому связывать подобный симптом только с заболеваниями сердца нельзя. Лечением грудных болей должен заниматься врач: самостоятельный прием лекарств и несвоевременное обращение за медицинской помощью могут стать причиной ухудшения самочувствия и прогрессирования основного заболевания.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Боль в грудной клетке посередине

Болит грудная клетка посередине: травмы и переломы

Травмирование костной или мышечной ткани – достаточно распространенная причина болевого синдрома в области грудины. Характер боли зависит от условий, в которых получены повреждения, и воздействия дополнительных факторов.

Например, при падении боль чаще всего тупая, ноющая, имеет умеренную или высокую интенсивность и усиливается во время наклонов вперед или поворотов туловища в сторону.

Травмы, полученные в драке, могут приводить к разрыву внутренних органов – такая патология будет сопровождаться острой или режущей болью, которая ослабевает, если больной примет определенное положение тела (чаще всего на боку), но при этом не проходит полностью.

Наиболее опасны травмы грудной клетки, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий и других аварийных ситуаций. Часто у больных развивается болевой шок, снижается артериальное давление, синеют губы и кожные покровы. При переломах боль может отсутствовать в течение 6-10 часов.

Некоторые больные в это время продолжают заниматься привычными делами и сохраняют обычный уровень активности, но через несколько часов действие естественного обезболивания заканчивается, и появляется сильнейший болевой синдром, часто требующий экстренной госпитализации пациента с использованием специальных средств.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Признаки переломов

Общими симптомами, указывающими на травмы грудинной клетки различного происхождения, являются:

  • сильная боль (тупая, острая, кинжаловидная, режущая) в центральной части грудной клетки и в месте травмирования;
  • снижение или колебания артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • рвота;
  • усиление болевых ощущений при движении, дыхании и пальпации травмированного участка.

При повреждении органов дыхания у больного может развиться острая дыхательная недостаточность, что чревато потерей сознания и даже смертью, если человек не будет вовремя доставлен в травматологическое отделение. Лечение травм и патологий зависит от вида повреждения, состояния пациента, имеющихся симптомов и других факторов. Если у пациента повреждены грудные позвонки, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Причины болей в грудной клетке

Обратите внимание! Если человек на момент получения травмы находился в состоянии алкогольного опьянения, болевой синдром может появиться только через несколько часов, так как винный спирт блокирует болевые рецепторы и выступает в роли синтетического анальгетика.

Связь болей в грудине с патологиями пищеварительной системы

Некоторые думают, что при болезнях желудка и кишечника боль возникает только в различных отделах живота, но это не так. Патологии пищеварительной системы – еще одна частая причина болезненности в центре грудины, поэтому людям с хроническими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта необходимо знать особенности клинического течения данной группы заболеваний.

Болезни пищевода

В центральной части грудной клетки расположен пищевод – мышечный полый орган в виде трубки, по которому измельченная пища поступает в желудок. Пищевод находится посередине грудной полости, поэтому при нарушениях в работе этого органа болевой синдром будет появляться по срединной линии грудины.

Самой распространенной патологией пищевода является его воспаление – эзофагит.

Болезнь проявляется симптомами, типичными для заболеваний пищеварительного тракта, и именно боль посередине грудной клетки позволяет дифференцировать его с другими пищеварительными нарушениями еще до проведения аппаратной и лабораторной диагностики.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Что такое эзофагит и его формы

К распространенным признакам эзофагита можно отнести:

  • колющие ощущения в горле при глотании;
  • «комок» в гортани;
  • боль во время еды при прохождении пищи по пищеводу, возникающая в середине грудной полости;
  • неприятный запах изо рта;
  • болезненные ощущения в эпигастрии и абдоминальной зоне, усиливающиеся после еды;
  • зловонная отрыжка;
  • изжога.

В редких случаях подобная симптоматика с локализацией основного болевого синдрома в области грудины может наблюдаться при обострении холецистита, панкреатита или гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты. Для постановки точного диагноза больному проводится ряд диагностических исследований: анализы крови и мочи, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. По их результатам врач назначит лечение и даст рекомендации по питанию и режиму.

Схема лечения эзофагита у взрослых пациентов (может корректироваться в зависимости от индивидуальных показателей)

Группа лекарств Какие препараты принимать? Изображение
Ингибиторы гистаминовых рецепторов «Ранитидин» «Фамотидин» Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Ранитидин
Средства для симптоматического лечения изжоги, нейтрализующие избыток соляной кислоты в желудке «Алмагель» «Ренни» «Маалокс» Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Алмагель
Блокаторы протонной помпы «Пантопразол» «Омез» «Омепразол» Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Омез
Средства для устранения рвоты и тошноты и облегчения прохождения пищи по пищеводу «Мотилиум» «Ганатон» Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Мотилиум

При инфекционном поражении пищевода врач может назначить антибактериальную или противовирусную терапию.

Видео: Боль в пищеводе при глотании и прохождении пищи

Поддиафрагмальный абсцесс

Это патология, при которой под нижней границей диафрагмы – мышечной трубки, разделяющей грудную и брюшную полости и необходимой для расширения легких, – образуется полость, заполненная гнойным экссудатом. В большинстве случаев заболевание требует хирургического лечения, так как при прорыве абсцесса гной попадет в брюшину, что приведет к стремительному развитию жизнеугрожающего состояния – острого перитонита.

После вскрытия гнойника и дренажа больному назначается консервативная поддерживающая терапия с применением противовоспалительных, обезболивающих и противомикробных средств. Для устранения болезненных ощущений и снятия воспаления могут использоваться средства из группы НПВС («Ибуфен», «Ибуклин», «Кеторол», «Кетанов»).

Для предупреждения инфицирования тканей применяют «Метронидазол» и «Ципролет».

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Симптомы поддиафрагмального абсцесса

Нарушения в работе сердца

Это основная причина возникновения болей в области грудины, поэтому важно знать признаки и особенности заболеваний, способных спровоцировать подобную симптоматику.

ЗаболеваниеИзображениеЧем характеризуется и как проявляется?
Стенокардия (по типу напряжения) Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика. Больной испытывает сдавливающую и распирающую боль в центре грудины, приступ которой может длиться от 2 до 15 минут. Болезненные ощущения могут оставаться даже в состоянии покоя, а боль – иррадиировать в область лопаток, ключицы и левого предплечья
Инфаркт (некроз) миокарда Смертельно опасная патология. Боль может возникать в левой части грудной клетки, перемещаясь в центральную зону. К болевому синдрому добавляются нарушения дыхания, одышка, ощущение тревоги и страха, падение артериального давления
Закупорка легочной артерии (тромбоэмболия) Боль усиливается при вдохе, при этом хорошо купируется анальгетиками. Симптоматика напоминает приступ «грудной жабы», отличительным признаком является отсутствие иррадиации в другие части тела

Важно! При любых симптомах, которые могут указывать на болезни сердца, необходимо сразу вызывать «скорую помощь». Больного следует усадить на стул или уложить в кровать с приподнятой головой, обеспечить приток воздуха дать таблетку «Нитроглицерина» под язык (аналог «Нитроспрей», для облегчения состояния сделать одно впрыскивание в сублингвальную зону). При отсутствии эффекта прием можно повторить через 5-7 минут.

Неврологические болезни и патологии опорно-двигательного аппарата

Заболевания позвоночника могут быть врожденными, но около 80 % приобретаются в детском или подростковом возрасте, поэтому задача родителей – обеспечить профилактику нарушений опорно-двигательной системы и правильного формирования позвоночного столба при помощи физических занятий, гимнастики и массажа. К наиболее распространенным заболеваниям позвоночника относятся сколиоз (искривление позвоночника) и остеохондроз. Болевой приступ в центральной части грудной полости может возникать при грудном или шейном остеохондрозе. Боль при этом давящая, интенсивная, усиливается в положении лежа.

Симптомы сколиоза

Лечение остеохондроза включает лечебную гимнастику, правильно составленную диету и нормализацию психоэмоционального состояния, так как большинство приступов провоцируются нервными срывами или перенапряжением. Для купирования болей можно использовать противовоспалительные средства («Нимесулид», «Диклофенак», «Капсикам»), но только после консультации с врачом, так как многие из них имеют большой перечень противопоказаний и могут вызывать болезни крови.

Важно! Подобная симптоматика также характерна для межреберной невралгии – сдавливание или защемление межреберных нервов. Боль при этом может иметь острый, стреляющий, пульсирующий, колющий характер и очень высокую интенсивность. Болевой синдром протекает на фоне нарушения дыхательной функции, может иметь постоянное течение или появляться короткими приступами. При хронической невралгии болезненные ощущения могут принимать жгучий или тупой характер.

Причины болей в грудной клетке в зависимости от локализации

Боль в грудной клетке – опасный симптом, распространенный преимущественно у людей старше 30 лет, имеющих хронические заболевания.

Если такая боль появилась у ребенка, необходимо срочно обратиться в больницу, чтобы исключить вероятность скрытых травм и повреждений внутренних органов.

В редких случаях боль в центральной части грудины может указывать на туберкулезную инфекцию, игнорировать подобную симптоматику ни в коем случае нельзя. Кальцинат в селезенке что это такое читайте у нас на сайте.

Видео — Почему болит грудная клетка?

Видео — Как узнать, что болит за грудиной?

Симптомы, диагностика и лечение при грудном остеохондрозе. О чем говорит ощущение боли в грудине?

Грудной остеохондроз – серьезная патология, предполагающая дистрофические изменения в межпозвонковых дисках. Заболевание часто является следствием малоактивного образа жизни, неправильного распределения нагрузки на позвоночник, нарушения обменных процессов в межпозвонковых дисках.

Болезнь имеет ряд симптомов, но их легко перепутать с проявлениями других патологических явлений. Поэтому важно знать, как распознать остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Может ли болеть грудь?

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  • Дисфункция органов в грудной области при воспалении суставов.
  • Дегенеративные процессы и атрофия в местах соединения позвоночника и ребер.
  • Повышенная нагрузка на позвоночник.
  • Воспалительные процессы в мышцах.

Одним из признаков остеохондроза является ощущение толчков в груди, вызывающих боль. Хотя с физической точки зрения эта область позвоночника считается самой крепкой, она довольно легко может поразиться патологическим процессом.

Справка! Резкая острая боль в груди именуется «дорсаго». Она часто возникает, когда пациент резко меняет положение тела после длительного пребывания в неподвижной позиции.

Механизм возникновения синдрома

При повышенных нагрузках и других факторах, провоцирующих остеохондроз, костные ткани позвоночника постепенно деформируются. Межпозвоночные диски медленно разрушаются, и возникают патологические наросты, называемые остеофитами.

В процессе движения пациента эти наросты приводят к зажиманию сосудов спинного мозга. Дальнейшее развитие дегенеративных процессов приводит к ухудшению циркуляции крови, в том числе и в грудной клетке. Нарушается связь с нервной системой.

При прогрессировании остеохондроза давление усиливается. Соответственно, боль также становится сильнее. Ее локализация определяется тем, в какой именно области происходят дегенеративные процессы.

Признаки патологии ГОП

Основные симптомы, которыми проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника (ГОП), заключаются в следующем:

  • боль в области груди, которая усиливается в ночное время;
  • болевые ощущения между лопатками, проявляющиеся в процессе сгибания рук и туловища;
  • боли при дыхании (больше информации о причинах и лечении затрудненного дыхания при остеохондрозе ГОП найдете тут);
  • боль в области ниже ребер в процессе движения.

Рассмотрим, какие еще бывают симптомы, может ли болеть грудная клетка, желудок, куда отдает боль, страдают ли как-то руки.

Дополнительные симптомы следующие:

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  1. Боль в грудине. При остеохондрозе грудного отдела боли в грудине – это основной симптом. Они могут напоминать сердечные боли, что может усложнять диагностику. Также возможны болевые ощущения в пояснице, боках, брюшной полости.
  2. Ощущение кома в грудной клетке. Также распространенное явление. Ощущение кома в груди связано с защемлением нервных окончаний. При его возникновении важно не паниковать, так как симптом имеет неврологический характер, и состояние может ухудшиться еще больше.
  3. Головные боли. Головная боль чаще проявляется при шейном остеохондрозе, но и при грудном она может дать о себе знать. Ее появление связано с нарушением кровообращения.
  4. Между лопатками. Иногда боль проявляется только в межлопаточной области. Обычно в этом случае она сопряжена с дыханием.
  5. Жжение. Возможно и жжение в груди. Оно обычно дополняется сдавливающими болями и отдает в сердце. Симптомы могут быть схожи с инфарктом, что пугает пациентов.
  6. Немеют руки. Онемение конечностей также возможно при остеохондрозе. Оно связано с нарушением кровообращения.
  7. Отдавать в область желудка. Если остеохондроз поражает грудной отдел, боль может отдавать в область желудка. Также возможны нарушения в работе ЖКТ, развитие или усугубление патологий внутренних органов. Причиной болей чаще всего являются поджимающиеся нервы, которые соединяют спину с органами ЖКТ и малого таза.
    Дискомфорт легко перепутать с болями при заболеваниях пищеварительной системы.
  8. Боли при грыже. При остеохондрозе происходит давление на хрящевые прослойки, находящиеся между позвонками, деформируются хрящи. В результате этого костная ткань нарастает и возникает грыжа. Выпирая, она способствует раздражению нервных окончаний, ввиду чего могут появляться боли в различных участках тела.
  9. Болезненность глотания. Если заболевание локализуется в верхней области грудины, боли могут проявляться в глотке или пищеводе. Ощущается ком в горле. Также возможны проблемы с глотанием, особенно при употреблении крупной либо раздражающей стенки пищевода пищи.

О таком симптоме как сухой кашель при остеохондрозе ГОП, мы более подробно рассказываем в отдельной статье, а тут вы узнаете, может ли температура считаться одним из симптомов заболевания и что делать, если она повышается.

Диагностика

Для диагностики остеохондроза используются следующие обследования:

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  • осмотр ортопеда и хирурга;
  • рентген грудного отдела;
  • ЭКГ;
  • УЗИ брюшной полости и грудной клетки;
  • общие анализы мочи и крови;
  • гастродуоденоскопия (обследование желудка и кишечника посредством зонда).

Эти методики позволяют подтвердить, что появляющиеся симптомы являются следствием именно остеохондроза, а не другого заболевания.

С чем часто путают болевые ощущения в грудине при хондрозе ГОП?

Боли в грудине при остеохондрозе чаще всего путают с сердечными болями. Также их можно спутать с болевым синдромом при нарушениях пищеварительной системы. Чтобы установить точную причину, врач проводит дифференциальную диагностику.

Чем отличается от сердечной патологии?

Болевые ощущения при шейном остеохондрозе схожи с болями при патологиях сердца. Пациенту довольно сложно отличить их, и для диагностики используется электрокардиограмма. Если речь идет о сердечных нарушениях, то боли легко купируются нитроглицерином, в то время как при остеохондрозе он не ослабляет симптомы.

При ВСД дополнительно ощущается:

  • тахикардия и брадикардия;
  • появляется ощущение страха;
  • постоянная слабость и утомляемость.

Боль, как правило, тупая и ноющая, в то время как при остеохондрозе она носит сдавливающий характер.

О том, как определить, болит сердце либо боль является причинной остеохондроза ГОП, мы рассказываем в отдельном материале.

Сколько длятся?

Боль может проявляться короткими приступами и длиться несколько минут. Если же речь идет о длительном болевом синдроме, он может не проходить на протяжении 2-3 недель. Выраженные симптомы обычно длятся до 5 дней.

Есть ли отличия в симптоматике у мужчин и женщин?

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Тем не менее, диагностировать патологию у женщин сложнее по причине особенностей гормонального фона. У пациенток молодого возраста он подвергается постоянным колебаниям. В период менопаузы же синтез определенных гормонов снижается, что может спровоцировать ряд патологий, требующих дифференциальной диагностики.

У мужчин заболевание протекает типично, что дает возможность оперативно его выявить и начать терапию.

Больше информации о причинах, симптомах и способах лечения заболевания у мужчин найдете тут, а про особенности течения остеохондроза ГОП у женщин узнаете здесь.

Методы лечения

Методы лечения как непосредственно заболевания, так и грудных болей, должен подбирать врач. Как правило, требуется комплексная терапия.

Лекарства

Медикаменты на данный момент являются основным способом лечения остеохондроза. Вот какие средства могут быть показаны при поражении грудного отдела:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, способствующие устранению воспаления.
  • Хондропротекторы, направленные на восстановление структуры пораженных хрящей.
  • Миорелаксанты, обеспечивающие расслабление и тонус мышц.
  • Препараты для нормализации обменных процессов.
  • Витаминные и минеральные комплексы.

Препараты могут назначаться в виде таблеток или инъекций. При сильных болях облегчить состояние пациента может новокаиновая блокада.

Внутрисуставные инъекции

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Препараты помогают:

  1. восстановить эластичность дисков между позвонками;
  2. насытить пораженные ткани необходимыми питательными веществами;
  3. предупредить дальнейшее их разрушение.

Блокада

Лечебная блокада направлена быстрое снятие болевых ощущений и воспаления, а также возвращение пациенту нормальной подвижности. Она может быть суставной и околосуставной. В последнем случае медикамент вводится не а самом сустав, а в ткани, располагающиеся около него. Этот способ более щадящий и не менее эффективный, но результат проявляется медленнее.

Гимнастика

Упражнения помогают укрепить мышцы, нормализовать работу связок, мышц и суставов, снизить статическое напряжение на позвоночник. Подбирать их должен врач. Как правило, гимнастика назначается только на стадии ремиссии.

Внимание! В процессе выполнения упражнений болевые ощущения не должны усиливаться.

Далее предлагаем посмоотреть наглядное видео с примером правильного выполнения упражнений при грудном остеохондрозе:

Какие упражнения делать при грыже?

Врач может назначить специальную гимнастику и при грыже. Она может выполняться исключительно при затухании патологического процесса. Важное условие – отсутствие выраженного болевого синдрома.

При такой патологии часто рекомендуются упражнения с палкой. Могут выполняться наклоны, повороты и прочие несложные движения, направленные на проработку грудного отдела.

Физиотерапия

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.
Из физиотерапии для лечения грудного остеохондроза может назначаться:

  • вибрационный массаж;
  • УВТ;
  • иглотерапия;
  • грязе- и светолечение.

Эти методы способствуют снятию болевых ощущений, ускорению восстановления тканей и снятию процесса воспаления.

Массаж

Основная цель лечебного массажа – улучшение кровообращения, что благотворно влияет на лечение заболевания.

Мануальная терапия

Мануальная терапия проводится лишь после комплексного обследования пациента. Она противопоказана при острых болях. Основная ее задача – устранение деформации позвоночника, восстановление кровообращения и улучшение двигательной активности.

Мануальная терапия не используется:

  • при повышенном давлении;
  • после травм позвоночника;
  • на острой стадии хронических патологий;
  • при поражениях сосудов;
  • инфекционных заболеваний.

Также она противопоказаны при:

  1. онкологии;
  2. поражениях ЦНС;
  3. повышенном внутричерепном давлении.

Терапевтическое действие заключается в восстановлению мышечной функции, улучшению кровообращения в позвоночных тканях и нормализации обменных процессов.

Вытяжка

Данный метод предполагает растяжение мышц и связок, что дает возможность расширить расстояние между позвонками, устранив защемление нервов. В результате этого болевой синдром значительно ослабевает.

Народные средства

Народные средства не могут заметить традиционную медицину, тем не менее, ими можно дополнить лечение. Из самых популярных рецептов отмечаются следующие:

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  • Компрессы из сырого картофеля. Нужно натереть картофель, размешать его с медом в равных пропорциях, тщательно смешать. Состав наносится на пораженный участок, фиксируется подобно компрессу и остается на два часа. Затем нужно смыть кашицу теплой водой.
  • Этот рецепт можно применять как для наружного, так и для внутреннего приема. Нужно взять 50 грамм качественной водки, 150 грамм жидкого меда, редьку небольшого размера и четыре чайных ложки соли. Картошку натереть на терке и смешать с остальными компонентами. Кашица может наноситься на больной участок в качестве растирки. Также можно использовать средство как настойку. Ее употребляют дважды в день, утром и вечером, курсом в течение недели.
  • Также снять боль при грудном остеохондрозе можно с помощью растирки из 250 грамм подсолнечного масла и измельченной свежей душицы.

Как снимать приступ?

Для купирования приступа обычно используются медикаменты. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная блокада.

Из медикаментов могут назначаться:

  • противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты;
  • ноотропы;
  • мочегонные препараты;
  • витамины группы В.

Для нормализации местного кровообращения может проводиться легкий массаж.

Профилактика

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Чтобы снизить вероятность появления или обострения остеохондроза, важно следить за своим образом жизни.

  1. В процессе сидячей работы нужно периодически делать перерывы и посвящать их двигательной активности.
  2. Также важно отказаться от вредных привычек, контролировать осанку, высыпаться и не допускать стрессов.

Как правильно питаться при недуге?

Ускорить процесс восстановления и предупредить заболевание помогает правильное питание. Рацион строится на:

  • рыбе;
  • мясе;
  • молочной продукции;
  • бобовых.

Также важно, чтобы в питании присутствовали свежие фрукты и овощи. Пищу не стоит жарить – лучше варить ее, запекать или готовить на пару.

Важно ограничить употребление:

Также осторожность нужна с:

  1. копченостями;
  2. маринованными блюдами;
  3. сладостями.

При наличии лишнего веса важно придерживаться диеты, направленной на похудение. Необходимо пить много воды. А вот кофе увлекаться не стоит – он склонен вымывать кальций из организма, что вредно при остеохондрозе. От спиртных напитков также рекомендуется отказаться.

Рекомендации специалистов

Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  • Для предупреждения обострения старайтесь проявлять осторожность при нагрузках. Важно избегать сильного стресса, усталости и переохлаждения.
  • Нужно обращать внимание на любые дополнительные симптомы. Это поможет своевременно диагностировать заболевание. К таковым относится головная боль, головокружение, тошнота, проблемы с дыханием.
  • Не стоит назначать себе медикаменты самостоятельно – подбирать их должен врач с учетом выраженности патологического процесса и имеющихся симптомов.
  • При возникновении острой боли рекомендуется вызвать скорую помощь либо обратиться к неврологу. Для купирования боли могут применяться анальгетики и обезболивающие местные средства.
  • При обострении нужно соблюдать постельный режим. Активность должна быть минимальной.
  • Если приступы болей спровоцированы грыжей, то требуется ношение специального корсета. В некоторых случаях не обойтись без операции. Она проводится после детальной диагностики и исключения иных патологий.
  • Важно принимать правильное положение во время сна. Рекомендовано спать на спине, используя твердый плотный матрас. При возвращении позвонков на свое нормальное физиологическое положение дискомфорт исчезает.

Грудной остеохондроз – заболевание не только неприятное, но и опасное. Оно требует своевременного и комплексного лечения. Какой должна быть терапия, решает врач. Пациенту же необходимо придерживаться всех полученных от него рекомендаций и вести надлежащий образ жизни.

Причины и лечение боли в грудине

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Такой симптом, как боль в грудине, как правило, застает человека врасплох, и первое, что приходит на ум, это мысль о проблемах с сердцем и вполне обоснованный страх. Порой это действительно тревожный признак, требующий вызова неотложки. Несрочные случаи предполагают самостоятельное посещение врача. Кроме того, есть ряд болезней, не связанных с сердечной мышцей, но провоцирующих болевые ощущения в груди. Знать эти нюансы – значит, суметь вовремя позаботиться о своем здоровье.

Основные причины боли в центре грудины

Сжимающая (давящая, жгучая) боль посередине груди – распространенный симптом ишемической болезни сердца (стенокардии). Иногда она распространяется на левую половину грудной клетки, левую руку (лопатку, подреберье, спину). Возникает обычно при физической нагрузке, стрессе, реже – в покое. Приступ продолжается до 10-15 минут, снимается нитроглицерином.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Острая, резкая, интенсивная боль в центре грудной клетки или слева, сопровождающаяся холодным потом, удушьем, тошнотой, сильным страхом смерти — это клинический признак инфаркта миокарда. Возникает спонтанно, без привязки к нагрузкам, даже ночью во сне, длится более 15 минут, не снимается средствами от стенокардии. При инфаркте требуется срочная госпитализация.

Боль в грудине локализуется посередине при болезнях легких (пневмония, бронхиты, трахеиты), ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания пищевода), грудного отдела позвоночника (остеохондроз), периферической нервной системы (вегетососудистая дистония, межреберная невралгия), при диафрагмальном абсцессе или онкозаболеваниях органов грудной области.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вызывает постоянное чувство жжения посередине груди и в горле (изжога). Если болевые ощущения усиливаются, когда человек ложится, это указывает на возможную грыжу диафрагмы. Болевые симптомы в верхней части груди – это вероятные заболевания верхних дыхательных путей.

Симптомом какого заболевания могут быть боли в грудине?

При вышеперечисленных болезнях болезненность, локализующаяся обычно посередине груди, иногда распространяется на левую часть тела (реже правую или в спину). Поставить диагноз сможет только врач, поэтому, за исключением случаев экстренной госпитализации, откладывать визит к специалисту неразумно. Важно отследить и сообщить терапевту о сопутствующих симптомах: одышка, потливость, отеки, высокая температура, кашель, характер боли при нагрузке/покое, приеме пищи, разных положениях тела.

Ноющая боль за грудиной справа

Перикардит (воспаление оболочки сердца), как правило, сопровождается постоянной умеренной (порой усиливающейся) ноющей болью, которая беспокоит в области сердца и над ним, иногда распространяется на правую половину грудной клетки, а также эпигастральную область и левую лопатку. Если человек лежит на спине, болевые ощущения усиливаются.

Другими заболеваниями с характерным болевым симптомом как в правой, так и левой стороне грудины могут быть неврологические проблемы. Воспаление, абсцесс, опухоль правого легкий сопровождаются разнохарактерной постоянной болью (ноющей, давящей, тупой, жгущей), иногда с иррадиацией на здоровую сторону, живот, шею, плечо, и усиливающейся при кашле.

Давящая боль слева

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Кроме таких типичных болезней миокарда, как инфаркт и стенокардия, маскироваться под болезни сердца могут проблемы с другими органами. Так, проблемы с поджелудочной железой, находящейся с левой стороны брюшной полости, способны вызывать давящую тупую боль в грудине слева. Другая возможная причина – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Ноющая, давящая боль с левой стороны бывает симптомом вегетососудистой дистонии, воспаления левого легкого или плевры.

Что значит боль при вдохе и выдохе?

Боль в грудине при выдохе или вдохе не связана напрямую с миокардом, а является признаком следующих заболеваний:

  • межреберная невралгия (боль локализуется чаще слева, неприятные ощущения усиливаются при попытке глубоко вздохнуть или при кашле);
  • пневмоторакс (когда воздух скапливается между грудной стенкой и легким, характеризуется болью слева, которая усиливается, когда человек глубоко дышит);
  • предкордиальный синдром (сильная боль неожиданно возникает во время вдоха, повторяется несколько раз за день, не связана с нагрузками, не требует специфического лечения).

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Боль в грудине при кашле

Если болевой симптом в груди возникает или усиливается при кашле, это может быть признаком:

  • болезней плевры (оболочки внутренних поверхностей грудной полости);
  • нарушений подвижности грудного отдела позвоночника и ребер;
  • межреберной невралгии;
  • простудных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит);
  • почечной колики;
  • пневмоторакса;
  • онкологии легких;
  • травм грудной клетки.

При остеохондрозе

Обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника порой принимают за патологию сердечно-сосудистой системы, т.к. сопровождающая его боль в грудине локализуется, как правило, в области сердца, иногда с иррадиацией на правую половину, в спину или бок. Болевой симптом возникает внезапно, приступообразно или характеризуется неинтенсивным длительным течением. Усиление неприятных ощущений происходит при вдохе, выдохе (при приступе бывает тяжело дышать), кашле, движении рук и шеи.

Схожесть симптомов с инфарктом и стенокардией приводит к тому, что пациенты безуспешно пытаются облегчить свое состояние лекарствами от этих болезней. При неправильном лечении или его отсутствии поражаются внутренние органы (поджелудочная железа, печень, кишечник), не исключено возникновение сбоев работы сердечно-сосудистой системы, поэтому посещение врача не стоит откладывать.

При движении

При многих болезнях (стенокардия, инфаркт, миокардит, плеврит, остеохондроз, травмы грудной кости, перелом ребра) боль в грудине при движении усиливается.

Иногда неприятные ощущения беспокоят только при некоторых движениях, например, при наклонах, резких поворотах, поднятии тяжестей, надавливании на грудную кость.

Не стоит пренебрегать обследованием, если болевые ощущения прошли, или полагаться на народные методы лечения, т.к. эти симптомы могут быть первичным признаком серьезной проблемы.

Боль за грудиной, требующая срочного лечения

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Если сильная боль возникла внезапно и сопровождается нехваткой воздуха, одышкой, помутнением сознания, тошнотой, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Экстренная госпитализация показана при таких заболеваниях, имеющих без оказания своевременной помощи высокий процент летального исхода, как:

  • инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • спонтанный разрыв пищевода;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • ишемическая болезнь (стенокардия);
  • спонтанный пневмоторакс.

Миокардит

Это воспаление сердечной мышцы характеризуется разнообразными (колющими, ноющими, давящими) болями в груди слева и посередине, одышкой, слабостью, аритмией. Людям с такими клиническими симптомами следует безотлагательно обратиться к врачу, ведь некоторые виды миокардита могут спровоцировать более серьезное заболевание – дилатационную кардиомиопатию и даже привести к летальному исходу.

Ревмокардит

Если не лечить ревматическое поражение миокарда (ревмокардит), то 20-25% случаев заканчиваются формированием порока сердца. Симптоматика зависит от вида заболевания, степени тяжести и не всегда выражена. Следующие признаки могут говорить о возможном развитии ревмокардита (особенно если они появились через 2-3 недели после перенесенной острой носоглоточной инфекции): боль в грудине (выраженная или неинтенсивная) в области сердца, одышка, тахикардия, отеки ног, кашель при нагрузке.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Видео: Причины боли посередине

Заподозрив у себя или близкого человека инфаркт миокарда или другое опасное сердечно-сосудистое заболевание, необходимо максимально быстро вызвать скорую помощь. Что еще важно помнить о боли в груди, как предотвратить такие проблемы и чем помочь, если болезнь уже наступила, вы узнаете, посмотрев представленный видеоролик с рекомендациями специалистов.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика. Боль в груди

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Боль в грудной клетке посередине: причины, виды, первая помощь

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Возможные первопричины, вызывающие боль в грудной клетке посередине различны: от заболеваний органов брюшной полости до застойной сердечной недостаточности. Наиболее часто так проявляют себя приступы стенокардии, остеохондроз позвоночника, тромбоэмболия, заболевания желудка или нервный стресс.

Важно максимально точно диагностировать проблему, чтобы быстро купировать болевой симптом. Боль и жжение в грудной клетке посередине не обязательно говорит о том, что нарушение здоровья кроется непосредственно в расположенных за ней органах.

Возможные причины боли в грудной клетке

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.Важно максимально быстро объяснить сильные боли в грудной клетке, найти причины и дифференцировать проблемы сердца от других нарушений здоровья. Зачастую именно сердечная патология провоцирует интенсивную боль разной локализации. В любом случае симптом свидетельствует о том, что в работе организма произошли масштабные сбои:

  • патологии в работе сердца и сосудов;
  • нарушения в пищеварительной деятельности и заболевания желудка;
  • последствия травмы позвоночника.

Если у человека возникла внезапная боль в грудной клетке посередине важно изначально диагностировать или опровергнуть угрожающие жизни человека состояния, вызванные ишемией сердечных сосудов, проявлением сердечной недостаточности, инфарктом миокарда, туберкулезом или проблемами с желудком.

Сердце и сосуды

Особенностью болезненных ощущений, спровоцированных сердцем, будет их интенсивность. При инфаркте человек часто ощущает боль между грудной клеткой посередине и не только с левой стороны, но и в области желудка или шеи. Спровоцировать приступ стенокардии способен пережитый стресс или непосильная деятельность.

Любая сердечная патология имеет сопутствующую симптоматику: учащенное, часто аритмичное сердцебиение, отдышка, холод в конечностях.
Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Локализация болей при инфаркте миокарда

Дыхательные пути

Не менее опасна боль в груди, вызванная болезненным патологическим процессом в легких. Врачи диагностируют бронхиальные хрипы, трахеиты, пневмонию и массу других неполадок организма.

Кашель, одышка и боль в грудной клетке — требуют немедленно уточнить результат флюорографии, чтобы исключить туберкулез или рак, а также опасные патологии сердца и сосудов. Внезапная боль, усиливающаяся на вдохе, дополняет симптомокомплекс тромбоэмболии легочной артерии.

Основные факторы риска ее появления — недавнее оперативное вмешательство, переломы или длительное обездвиживание тела. Особенно быстро надо реагировать при появлении кашля с кровью. Больному необходим полный покой и вызов бригады неотложной скорой помощи.

Пищевод, кардия и желудок

Третий, наиболее распространенный источник заболевания скрывается в нарушениях функционирования верхнего отделов желудочно-кишечного тракта. Так может проявить себя язва желудка, заболевания пищевода, сфинктера, разделяющего желудок и пищевод (кардия).

Когда первопричину можно объяснить болезнями пищевода или желудка, больной уточнит, что самочувствие ухудшается после приема пищи.

Позвоночник

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

При межреберной невралгии или сколиозе болезненность посередине усилится при движениях корпусом в разные стороны.

Последствия травмы

Перенесенные в прошлом разные травмы, переломы ребер и ушибы верхней части туловища, могут спровоцировать боль посередине грудной клетки разной интенсивности. Даже если травма не привела к перелому, может произойти сдавливание сосудов и нарушение циркуляции крови в мышечной ткани. В области травмы появляется отек и болезненность. Дополнительные критерии диагностики — синяки и усиление неприятных ощущений при прощупывании.

Боль за грудиной при вдохе и выдохе

Если больной ощущает усиление неприятной симптоматики при желании вдохнуть, необходимо разобраться, сердечная ли это боль или симптом вызван межреберной невралгией или перенапряжением мышц.

Боль в грудной клетке посередине при вдохе/выдохе чаще всего регистрируется из-за поврежденной диафрагмы, воспаления межреберных мышц. Убедитесь, что давление находится в норме. Это поможет не пропустить сердечно-сосудистую патологию.

Боль и ком в горле

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  • проблемами со здоровьем соматического характера;
  • психосоматическими заболеваниями;
  • болезнями центральной нервной системы.

Точно установить диагноз под силу лишь опытному специалисту после взятия специального анализа крови и дуплексного сканирования области сердца. Пройти только ЭКГ недостаточно.

Боль в груди при нажатии

Играет роль локализация, тип проявления, сопутствующие признаки, длительность болезненного симптома. Боль в области грудной клетки посередине при нажатии, вероятнее всего, свидетельствует об имеющихся травмах, переломе ребер или воспалении мышечной ткани. Такой же симптом наблюдается и при отраженных неполадках в органах, расположенных в брюшной полости и малом тазу.

Острая боль

Наиболее часто острая боль в грудной клетке посередине является основным признаком предынфарктного состояния или обширного инфаркта миокарда. Требует незамедлительной помощи квалифицированных специалистов.

Проблема со здоровьем может оказаться, как грозной патологией сердечно-сосудистой системы, так и относительно неопасной межреберной невралгией.

Сдавливающая боль

Такой симптом часто говорит о застойной сердечной недостаточности или приступе стенокардии. Сдавливающая боль посередине груди, когда перехватывает дыхание, почти всегда свидетельствует о заболеваниях сердца.

Источником болезненных ощущений может оказаться дистрофические заболевания позвоночника, миопатии или заболеваниях невралгического характера. При нарушениях в работе сердца или ишемии миокарда наблюдается боль за грудиной и тяжело дышать, также присутствует слабость, нарушения на электрокардиограмме (ЭКГ).

Боль в груди выше солнечного сплетения

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  • спутанность сознания;
  • повышенное или пониженное давление;
  • локализация болевых ощущений в области левой лопатки, в шее или в желудке.

Наиболее решающее значение имеет продолжительность болезненных симптомов и невозможность убрать проблему самостоятельно при помощи подручных медикаментов.

Возникающую боль посередине выше солнечного сплетения необходимо правильно дифференцировать от таких заболеваний, как:

  • болезни желудка;
  • пищевод Баретта;
  • рак пищевода;
  • панкреатит.

Ноющая боль под грудной клеткой посередине чаще всего говорит о болезненном процессе, который протекает скрыто, а потому потребует большего времени для лечения. Далее уточнить диагноз поможет ЭКГ и визит к гастроэнтерологу.

Первая помощь

Если человек внезапно ощутил сильную боль между грудной клеткой посередине, стал задыхаться или терять сознание, нужно оказать помощь еще до приезда медиков. Если возникла загрудинная боль и причины еще не известны, первая помощь включает в себя меры экстренного характера. Стабилизировать состояние человека позволят следующие действия:

  1. Уложить и обеспечить свободное дыхание.
  2. Применение настоя валерианы или успокоительных травяных сборов.
  3. Обеспечить достаточный доступ воздуха в помещение.
  4. Дать под язык Нитроглицерин и внутрь таблетку Аспирина.
  5. Если боль не проходит, возможно повторно дать Нитроглицерин через 15 минут.

Когда «Скорая» запаздывает, внезапная боль в груди обострилась, а затем, состояние больного резко ухудшилось, необходимо перейти к действиям сердечно-легочной реанимации. Если не прощупывается пульс на сонной артерии, необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Голова больного должна быть в приподнятом состоянии, а пульс на сонной артерии необходимо проверять достаточно часто.

Помните, что с момента остановки сердца у вас есть не более 5–7 минут для реанимации и приведение человека в сознание.

Боль в грудине посередине:причины у женщин и мужчин, почему отдает в спину, появляется при вдохе или прочих условиях

Боль посередине грудины может возникать по самым разным причинам. И это не всегда свидетельствует о проблемах с органами, которые находятся непосредственно в зоне локализации. Часто такие ощущения могут являться отголоском заболеваний даже тех органов, которые располагаются в брюшной полости.

 Чтобы начать правильное действенное лечение, необходимо точно установить причину и в дальнейшем отталкиваться именно от нее, а не игнорировать явление. Наш организм всегда вовремя сигнализирует нам о каких-либо возникших проблемах. Поэтому важно научиться слышать и правильно понимать эти сигналы.

Одной из самых частых причин являются, конечно же, всевозможные проблемы с сердцем. Например, стенокардия, ишемическая болезнь и даже инфаркт миокарда.

В любом из этих случаев человек ощущает боль с левой стороны, но она может отдавать в разные места и чувствоваться в том числе в середине груди. Болезненные ощущения при этом очень сильные и имеют колющий характер.

Человеку кажется, что в него втыкают тысячи иголок. Такие симптомы крайне опасны, так как заболевания сердца могут привести даже к летальному исходу.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Если боль возникает резко и неожиданно, то можно даже потерять сознание. В этот момент пульс у человека заметно учащается, а лицо и губы становятся бледными. Следует вызвать карету скорой помощи или, если приступ был непродолжительным, немедленно записаться на прием к кардиологу. Нормализовать состояние человека поможет нитроглицерин, который моментально расширяет сосуды.

Иногда причиной становятся заболевания легких. Например, плеврит, пневмония, бронхит и трахеит. В этом случае боль будет усиливаться при сильном резком вздохе и кашле. Объяснить болезненные ощущения в данном случае довольно просто – эти заболевания вызывают повреждения диафрагмы и межреберных мышц.

Порой к болям посередине грудины приводят различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, диафрагмальный абсцесс, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Из-за них желудочная боль может отдавать в область груди.

Симптомы

Точно выяснить причину появления сможет только опытный специалист. Часто во время приема врач задает пациенту дополнительные вопросы, которые позволяют выявить прочие симптомы той или иной болезни.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  • Например, если у человека боль стала появляться из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, то дополнительными симптомами станет боль в желудке или в левом подреберье, частое ощущение изжоги, тошнота и даже рвота без явной причины. Тут пациенту будут назначены дополнительные анализы и обследования, связанные с состоянием желудка, которые помогут сделать точный вывод о причине боли.
  • При заболеваниях легких дополнительными симптомами становятся кашель, першение и боль в горле, зачастую повышенная температура тела. Если диагноз подтвердится, то лечение в итоге будет направлено именно на устранение проблем с легкими.
  • Если же причина боли кроется в  нездоровом сердце, то человек будет периодически ощущать покалывания и дискомфорт в этой области, начнет часто уставать, у него может появиться одышка даже при минимальных физических нагрузках, дышать будет тяжело.

Среди болезней могут быть:

  • гастрит, рефлюкс-эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагмальный абсцесс;
  • плеврит, пневмония, трахеит и бронхит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стенокардия, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь;
  • остеохондроз и прочие болезни, которые приводят к нестабильной работе грудного отдела позвоночника.

Даже несмотря на обилие лекарственных средств и препаратов на полках современных аптек, практически невозможно моментально устранить и даже облегчить боль в грудной клетке, появившуюся по причине всех описанных выше заболеваний.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Сначала потребуется отправиться на прием к специалисту, который сможет диагностировать основную причину возникновения болезненных ощущений, а далее пациенту будет назначено длительное комплексное лечение.

Даже если боль появляется редко и слабо ощущается, то это может свидетельствовать о развитии и осложнении какого-либо заболевания. Поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем меньше болезнь принесет последствий для организма человека.

Также она может появляться из-за полученных травм в результате дорожно-транспортных происшествий, падений или прочих повреждений. Если человек получил удар в этой зоне, то это может привести к разрыву мышц, которые и вызывают сильные болезненные ощущения. Как правило, в этих случаях боли будут явно усиливаться при глубоких резких выдохах и вдохах, поворотах, наклонах и некоторых других физических упражнениях.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Если травма была особенно сильной и серьезной, то боль удастся почувствовать даже надавив на середину грудной клетки или же просто положив руку в эту область. Скорее всего, это свидетельствует о переломе или трещине костей.

В этом случае необходимо срочно обратиться к хирургу, а также сделать снимок, который позволит установить точную причину. До момента посещения врача пациенту следует избегать физической активности и находиться в состоянии покоя, чтобы не ухудшить свое состояние неосторожным движением.

Если же боль появилась после спортивной тренировки, то виной этому может быть несколько причины. Чаще она возникает у новичков в спорте, которые выполняют упражнения на грудные мышцы, позабыв про технику безопасности или превысив свои возможности (чрезмерные нагрузки).

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Также это касается спортсменов, отдающих предпочтение таким упражнениям, как отжимание на брусьях, особенно с отягощением.

Если все дело в банальной перегрузке, то через 2-3 дня боль должна пройти. В противном случае необходимо проконсультироваться у доктора.

Видео с профессиональным врачом о работе грудного отдела позвоночника

Материал актуализирован 10.10.2017

Боль в грудине посередине у женщины или мужчины — причины и признаки

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Симптомом многих патологий является боль в середине грудной клетки. Состояние вызывает у человека дискомфорт, страх по поводу причины болевого синдрома. Он может быть разной интенсивности, но при любых характеристиках обязателен визит к терапевту. Это предотвратит возможные последствия, может спасти пациенту жизнь.

Органы, расположенные посередине грудной клетки

Центральная часть грудной клетки именуется средостением. Оно расположено между легкими и состоит из:

  • бронхов;
  • лимфатических узлов;
  • сердца;
  • крупных сосудов (полая вена, аорта);
  • трахеи;
  • пищевода;
  • мышц, связок, нервов.

Боль в грудной клетке посередине могут вызывать патологии расположенных рядом со средостением органов (диафрагма, брюшная полость, грудная стенка, печень). Такое состояние медики называют отраженным болевым синдромом.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Как проявляется боль в груди

Классификация болевого синдрома груди посередине проводится по основным признакам:

  • локализация – за грудиной, в центральной части, под ребрами, с иррадиацией от органов, расположенных вне средостения;
  • интенсивность – слабая, умеренная, сильная, нестерпимая;
  • продолжительность – постоянная, периодическая, приступообразная;
  • характер ощущений – тупая, давящая, режущая, острая, колющая, ноющая.

Причины боли посередине груди

Этиология болевого синдрома грудной области обусловлена нарушением нормальной работы систем, сдавливанием нервных окончаний. По признакам можно предположить причину недомогания:

  • при кашле – ларинготрахеит, пневмония;
  • на вздохе – бронхит, перикардит, травма ребра, язва желудка;
  • после еды – рефлюкс, эзофагит, язвенная болезнь;
  • при движении – инфаркт миокарда, межреберная невралгия;
  • сильная боль – сердечный невроз, расслоение аорты сердца;
  • при нажатии, надавливании – перенапряжение мышц;
  • ноющая болезненность – онкология органов дыхания, мерцательная аритмия.

Заболевания пищеварительной системы

Нарушения работы ЖКТ характеризуются симптоматической болезненностью середины груди. Дискомфорт возникает по причине спазма желудка, пищевода, желчного пузыря. Ноющая, тупая боль усиливается при давлении на эпигастральную область, дополняется иррадиирущей болезненностью в спине. Острый панкреатит вызывает в грудине жгучую боль.

Неприятные ощущения появляются как до приема пищи, так и после него. Болезненность ослабевает после употребления спазмолитиков. Возможные заболевания и дополнительные признаки:

  • воспаление слизистой оболочки пищевода (эзофагит) – комок в горле, изжога, усиление дискомфорта после еды, затрудненное глотание, отрыжка;
  • язвенная болезнь – болезненность похожа на сердечную, появляется через 1–2 часа после еды и пропадает, если что-нибудь съесть;
  • поддиафрагмальный абсцесс – усиление дискомфорта при кашле, движении, высокая температура;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – жгучая боль в центральной области грудины, тошнота.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Сердечно-сосудистые патологии

Эта группа заболеваний – самая распространенная причина боли в грудине посередине. Характеристики:

  • инфаркт миокарда – колет в грудной клетке посередине, возникает панический страх, болезненность наблюдается слева и распространяется по всей груди;
  • стенокардия – возникает чувство распирания груди, отраженный болевой синдром в левую руку или под лопатку, боль не проходит в состоянии покоя, длится 3–15 минут;
  • тромбоэмболия – дискомфорт на вдохе из-за тромба в легочной артерии.

Связь болей в грудной клетке с позвоночником

Если давит в грудине посередине – это симптом проблем с позвоночником:

  • Остеохондроз –.боль зависит от положения тела (приступообразная или постоянная). Она уменьшается в лежачем положении, усиливается при ходьбе. Клиническое течение характерно для радикулопатии грудного отдела (осложнение остеохондроза).
  • Межреберная невралгия – в позвоночнике может сдавливать нервные окончания, из-за чего возникает болезненная, режущая колика. Для невралгии характерна пульсирующая, интенсивная болезненность в середине грудины, отсутствие эффекта после приема сердечных лекарств.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Тяжесть за грудиной как признак болезни органов дыхания

Боль за грудиной посередине, сопровождаемая непрерывным кашлем, вызвана нарушением функциональности органов дыхания (плеврит, трахеит, абсцесс легких, пневмония). Болевой синдром усиливается при чихании и кашле. Состояние характеризуется дополнительными признаками:

  • синюшность кожи;
  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка;
  • аритмия.

Почему болит грудная клетка посередине у мужчин

Одна из причин болезненных ощущений посередине грудины у мужчин – повышенные физические нагрузки. Болезненность обусловлена состояниями:

  • ишемия, сердечная недостаточность – колющий характер нарастающих болевых ощущений;
  • сколиоз – патология костей и мышц проявляется постоянной, ноющей болью центральной части груди;
  • диафрагмальная грыжа – сильная болезненность в положении лежа и сидя, проходящая при вставании;
  • артериальная гипертензия – острый болевой синдром посередине груди, сопровождающийся одышкой, головокружением, обмороком;
  • болезни суставов – усиление болезненности ночью, после интенсивных физических нагрузок;
  • травмы – режущая боль (перелом ребра), тупая (ушиб при падении), нарастающая (удар);
  • курение – усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем, провоцирует болезненность при кашле.

Причины болей в центре грудины у женщин

Срединный болевой синдром груди обусловлен эмоциональными переживаниями, частыми стрессами у женщин. Распространенные причины:

  • мастопатия – болезненность молочной железы с иррадиацией в грудину из-за сдавливания нервных рецепторов;
  • болезни щитовидной железы (узловой зоб, гипертиреоз) – непостоянная ноющая боль, сопровождаемая перепадами давления, комом в горле;
  • лишний вес – чрезмерная нагрузка на позвоночник обуславливает боль при ходьбе, физических нагрузках;
  • ношение неудобного нижнего белья – тесный бюстгальтер сдавливает нервные окончания, из-за чего появляется болезненность посередине грудной области;
  • вредные привычки (курение) – вызывают развитие хронического бронхита;
  • масталгия – боль, набухание желез появляются за 3–5 дней до начала менструального цикла;
  • рак груди – проявляется на поздних стадиях ощущением жжения вокруг молочной железы, отраженной болью посередине грудины.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Что делать, если болит грудина посередине

Появление дискомфорта посередине груди требует срочной диагностики. Основные методы:

  • флюорография;
  • ультразвуковое исследование;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенография;
  • гастроскопия.

Тактика лечения носит комплексный характер. Основной этап – устранение болезненности. Группы препаратов:

  • патологии сосудов, сердца – калий и магний (Аспаркам), сердечные (Нитроглицерин), гликозиды (Целанид);
  • дыхательные органы – противовирусные средства при инфекции (Ципролет, Метронидазол), противовоспалительные (Найз, Ибупрофен), отхаркивающие (Аскорил, Коделак бронхо);
  • болезни ЖКТ – средства для облегчения прохождения пищи (Ганатон), противорвотные (Мотилиум), блокаторы протонной помпы (Омез);
  • проблемы с позвоночником – противовоспалительные (Диклофенак, Нимесулид), инъекции обезболивающих средств при межреберной невралгии.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Почему болит в груди посередине грудной клетки

Боль в середине грудной клетки знакома многим людям. Она никогда не возникает случайно и является следствием физического перенапряжения или серьезных заболеваний.
 

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.
Чаще всего боль под грудной клеткой посередине ассоциируется с патологией сердца. Это наиболее серьезная и опасная причина боли из всех возможных, но не единственная.

Подобный симптом требует немедленного обращения к врачу.

Причины возникновения боли в грудной клетке посередине

Боль в средней части груди наиболее часто возникает при:

  • травмах грудной клетки;
  • заболеваниях сердца: инфаркт миокарда, стенокардия;
  • заболеваниях легких: тромбоэмболия, рак;
  • заболеваниях пищеварительной системы: острый панкреатит, патологии пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инфаркт миокарда и стенокардия сопровождаются сильной болью в груди колющего характера. При первом проявлении неприятных ощущений в груди следует обратиться к врачу.

Ощущение, когда жжет и давит в грудной клетке посередине – один из признаков инфаркта миокарда, требующий немедленного вызова «скорой». Такая боль является очень опасным симптомом, приводящим нередко к летальному исходу.

Заболевания психогенного характера – одна из частых причин приступообразной боли в груди. Характер боли при этом колющий или давящий, острый или тупой, а ее локализация – средняя или верхняя часть грудной клетки.

Постоянная ноющая боль в груди различной интенсивности менее опасна, чем внезапный болевой приступ. Она может свидетельствовать о неврологических заболеваниях, травмах позвоночника или дисфункции пищеварительного тракта.

Травмы различного происхождения, полученные в дорожно-транспортном происшествии, в дружеской борьбе или пьяной драке, могут стать причинами боли в груди.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Как правило, пострадавшие жалуются, что болит грудная клетка и спина.

  1. В результате травмы происходит разрыв мышц и кровеносных сосудов, что всегда сопровождается болью, усиливающейся при вдохе, поворотах и наклонах туловища.
  2. Травмирование надкостницы при ударе в грудь приводит к появлению продолжительной боли, которая проходит очень медленно.
  3. При трещинах и переломах грудины боль сопровождается общим недомоганием и усиливается при ощупывании ее руками.

Травмы грудной клетки всегда приводят к появлению болевых ощущений, которые отличаются только сопутствующими симптомами. Обычно боль отступает в покое и усиливается при движении и глубоком дыхании.

Характер боли, возможные заболевания и их симптомы

Сильная боль в груди – серьезный повод для беспокойства!

Задача медиков заключается в выяснении ее причины и исключении серьезных заболеваний. Определив локализацию и интенсивность болевых ощущений, их частоту и продолжительность, врач ставит предварительный диагноз, который затем подтверждает инструментальными и лабораторными исследованиями.

Боль в середине грудной клетки по характеру подразделяется на:

  • тупую,
  • ноющую,
  • острую,
  • сдавливающую,
  • жгучую.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания – причина, вызывающая болевые ощущения в середине груди.

  • Непрерывная боль в груди – признак аневризмы аорты. Болевые ощущения при данной патологии не проходят длительное время и усиливаются при физических нагрузках. Аневризма аорты требует срочной госпитализации и хирургического лечения.
  • Тромбоэмболия легочной артерии сопровождается сильной болью, напоминающую приступ стенокардии, без иррадиации в другие области. Болевые ощущения возрастают при каждом вдохе и исчезают после приема обезболивающих препаратов.
  • Сдавливающие болезненные ощущения в середине груди, проявляющиеся короткими приступами, характерны для стенокардии напряжения. Тупая и ноющая боль обычно иррадиирует в левое плечо или левую руку. Характерно для стенокардии появление боли при физической нагрузке и исчезновение во время отдыха.
  • Инфаркт миокарда – наиболее опасное проявление боли, требующее немедленной госпитализации, при этом грудная клетка болит слева. Болезненные ощущения гораздо интенсивнее и длительнее, чем при стенокардии. Боль сохраняется даже в покое, а человеком овладевает необъяснимый страх, появляется одышка и чувство тревоги.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы болит под грудной клеткой посередине.
Наиболее распространенными среди них являются:

  1. язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  2. диафрагмальный абсцесс,
  3. острый панкреатит,
  4. острый холецистит,
  5. рефлюкс-эзофагит.

Болевые ощущения при этих заболеваниях обычно сопровождаются изжогой, тошнотой, отрыжкой, повышенным газообразованием.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Если при вдохе болит грудная клетка, то это может быть симптомом плеврита, бронхита, трахеита, пневмонии, когда появление болевых ощущений провоцирует сильный и длительный кашель, а также повреждение диафрагмы и межреберных мышц.

Легочные заболевания обычно лечатся довольно сложно и долго, поэтому появление первых симптомов патологии требует немедленного обращения к врачу.

Болезни позвоночника

Остеохондроз – основное заболевание позвоночника, проявляющее постоянной или приступообразной болью в средней части груди. Характер боли зависит от положения тела больного: грудная клетка болит сильнее при движении, и боль уменьшается в состоянии покоя. Подобные проявления вызывает и радикулопатия грудного отдела позвоночника, возникающая на фоне прогрессирующего остеохондроза.

Прочие заболевания, проявляющиеся болью в груди:

  1. патологии щитовидной железы,
  2. межреберная невралгия,
  3. диафрагмальная грыжа,
  4. врожденные нарушения в строении позвоночника (особенности и строение грудного отдела позвоночника подробно описаны в статье).

Нередко осложнением остеохондроза является компрессия нервных корешков, которая проявляется неврологическим болевым синдромом – межреберной невралгией. Боль при этом по интенсивности уступает только почечной колике. Локализуется она в области сердца и иррадиирует под левую лопатку, напоминая болевой синдром при приступе стенокардии.

Отличительный признак – отсутствие эффекта от приема «Нитроглицерина», который всегда помогает при боли в сердце.

Первая помощь

Резкая боль в грудной клетке посредине может привести к болевому шоку и потере сознания. У больного учащается пульс, бледнеет кожа лица и губ, глаза становятся испуганными.

Что следует делать, если болит между грудной клеткой и позвоночником:

  • Срочно вызвать «Скорую помощь».Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.
  • Уложить больного в постель и немного приподнять его ноги.
  • Освободить от одежды, стесняющей шею, и дать таблетку «Нитроглицерина». Этот препарат обладает сосудорасширяющим действием и нормализует состояние больного.
  • Из комнаты следует удалить всех лишних людей, поскольку толпа будет только нервировать больного.
  • Если больной теряет сознания, необходимо дать ему понюхать нашатырный спирт.

Что не следует делать, если болит грудная клетка при надавливании:

  1. оставлять больного в одиночестве;
  2. откладывать вызов «Скорой помощи», если боль не проходит после приема соответствующих препаратов;
  3. вправлять костные отломки при травме;
  4. делать согревающие компрессы до тех пор, пока не будет выяснена причина боли. При невралгии компресс помогает, а при язве желудка может навредить.

Лечение боли в груди

Тактика лечения пациента, жалующегося на то, что трудно дышать и болит грудная клетка посередине, зависит от причины боли и заключается в устранении основного заболевания.

  • Лечение легочных патологий заключается в назначении антибиотиков, болеутоляющих и противовоспалительных средств, иммуномодуляторов. Больному показан постельный режим, ингаляции, употребление большого количества горячих напитков, отказ от курения и алкоголя.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний включает ведение здорового образа жизни, употребление правильной пищи, занятия дыхательной гимнастикой, прогулки на свежем воздухе, а также прием препаратов, расширяющих коронарные сосуды и разжижающих кровь.
  • Лечение боли при травмах в груди, между лопатками в позвоночнике, сопровождающихся переломом ребер, растяжением мышц и связок, заключается в обездвиживании больного и защите поврежденного участка тела. К больному месту прикладывают лед для облегчения боли и предотвращения опухоли. Для лечения поврежденных мышц используют специальные кремы. Ускорить выздоровление после травм помогут массаж и мягкие ежедневные растяжки.

Таким образом, если болит грудная клетка, тяжело дышать, то это может быть клиническим признаком более десятка различных заболеваний. При появлении подобных болевых ощущений следует срочно обратиться к врачу, поскольку последствия могут оказаться непредсказуемыми. После проведения полного обследования, врач поставит окончательный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Об авторе:
Невский Эдуард Максимович, хирург, травматолог, ортопед. Стаж 18 лет.

Боль в грудной клетке: виды болей, что делать

Возникшая в грудной клетке боль свидетельствует о неполадке в организме, игнорировать такой сигнал нельзя. Чтобы предупредить возможные в будущем проблемы, важно вовремя определить и устранить причину сбоя.

Что означает боль в груди

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Такое состояние в медицинской практике называют торакалгией. Термин создан на основе латинского слова «торакс», что в переводе на русский язык означает грудь, как верхняя часть скелета туловища, или грудной отдел позвоночника. Жалобы на болевые ощущения в этой области врачи слышат не только от стариков, но и от людей в расцвете сил. Это вторая после болей в животе причина обращения за медицинской помощью. Первое, что приходит на ум человеку при появлении очевидной боли в груди, – дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Но в действительности причин, от чего может болеть грудная клетка, много. Их может быть несколько, одновременно переплетающихся. На качестве жизни негативно отражается любая разновидность боли в грудной клетке, независимо от причины ее возникновения.

Часть из них – кратковременные болевые ощущения, опасности не представляют, поводом для беспокойства не являются. Некоторые же виды могут сигналить о развитии состояний, угрожающих здоровью и самой жизни больного.

Так, сильная и резкая боль в грудной клетке, напоминающая приступ, требует неотложной врачебной помощи.

Чтобы отдифференцировать опасную боль, которую нельзя откладывать, от физиологической нормы, следует ответить себе на ряд вопросов:

  • в каком точно месте (или на каком участке) ощущается боль или дискомфорт в области груди;
  • какого типа боль, ее распространение;
  • как долго болит грудная клетка;
  • что служит провоцирующим фактором;
  • какие симптомы сопутствуют болезненному состоянию.

Что может болеть в грудной клетке

Многообразие причин, почему болит грудная клетка, и сложность решения объясняется анатомией вкупе с физиологией. Это костно-хрящевой образование, важный элемент защиты организма, имеет структуру замкнутого полого пространства.

Ее скелет образован:

  • ребрами, соединенными с позвоночным столбом (12 грудных позвонков);
  • грудиной, защищающей от травм и повреждений уязвимые легкие, сердце, печень, пищевод, важнейшие артерии;
  • мышечным каркасом;
  • диафрагмой, играющей главную роль в дыхательном процессе;
  • связочным аппаратом.

Потенциально все эти органы и участки могут являться источником боли. Анализируя, из-за чего еще может болеть грудная клетка, следует вспомнить об анатомических особенностях женского тела, ее репродуктивной системе.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  • физиологическая боль, возникающая как реакция нервной системы в ответ на различные стимулы, повреждающие или разрушающие железистую и соединительную ткань женской груди. Грудные железы женщины обильно пронизаны нервными волокнами;
  • заболевания молочной железы – онкология, инфекционные воспаления, болезни фиброзно-кистозного характера;
  • циклические изменения гормонального фона – в период менопаузы или связанные с менструальным циклом (изменения в нейрогуморальной системе регуляции, в яичниках, матке, других внутренних половых органах);
  • наступление беременности;
  • травмы груди, оперативные вмешательства.

Для обозначения чувства дискомфорта или боли, локализующейся в любой части молочной железы, используют термин «масталгия». Это собирательное понятие, представляет собой не диагноз, а клинически значимый симптокомплекс.

Еще одной причиной, почему болит грудная клетка у мужчин, является гинекомастия – доброкачественное увеличение грудной железы. Часто наблюдается у бывших спортсменов, резко прекративших занятия, мужчин с опухолевыми заболеваниями, нарушениями работы эндокринных желез.

В группу риска также входят мужчины, длительно применяющие гормональные, антипсихотические препараты, транквилизаторы.

Этиология боли в области грудной клетки

Болью в грудине сопровождаются многие заболевания и нарушения.

В зависимости от причин возникновения дискомфорта принято различать 2 вида болевого синдрома:

  1. Вертеброгенный – обусловлен патологией позвоночника либо окружающих его тканей. Возникает в результате сдавливания, раздражения нервных корешков ветвей грудных спинномозговых нервов или в связи с избыточным мышечным тонусом. Чаще всего провоцируется остеохондрозом или грыжей межпозвонкового диска. Причиной того, что болит грудная клетка, также может быть нестабильность или перелом позвонков, грудной либо шейный спондилез, радикулит, опухоли, болезнь Бехтерева, стеноз позвоночного канала, травмы, спондилоартропатии, разновидности дегенеративно-дистрофического и инфекционного поражения.
  2. Невертеброгенный – связан с заболеванием внутренних органов, сосудов или носит психогенный характер. Основной причиной боли в грудине или области сердца служит ухудшение коронарного кровообращении, стенокардия, миокардит. Торакалгией сопровождается ишемия сердца, ревматизм, перикардиты, некроз миокарда. К возникновению невертеброгенного синдрома приводит аневризма аорты, закупорка легочной артерии, неврозы, панические проявления, болезни органов дыхания, воспаление слизистой ЖКТ, панкреатит, опухолевые заболевания, грыжа или спазм пищевода, язва желудка.

Как распознать причину боли

 Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

В первую очередь следует обратить внимание на временной фактор. Какие признаки позволяют исключить кардиологию и заподозрить невралгию:

  • постоянная боль, сохраняющаяся днем и ночью, по утрам может утихать, при ходьбе усиливаться;
  • место, в котором ощущается дискомфорт, обычно точно соответствует локализации патологического процесса. Может наблюдаться явление иррадиации, когда процесс возбуждения распространяется на другие нервные центры, отзывается в пояснице, плечевом поясе. В таких случаях отмечается характерное усиление болевых ощущений при физической нагрузке, при смехе, чихании, глубоких вдохах, кашле;
  • при надавливании на точки, расположенные вдоль позвоночника, начинает ощущаться боль или увеличивается ее интенсивность;
  • местное повышение температуры, гиперемия;
  • мышечные боли, нарастающие при наклоне корпуса вперед, подъеме или вытягивании рук, развороте плеч;
  • защемление нерва сопровождается онемением того участка, в котором произошло сдавливание;
  • болевое состояние разовое, связано с определенным действием или ситуацией – чрезмерной перегрузкой, переохлаждением, простудой, а также при неудачно выполненном движении или резком наклоне, либо травме.

При сердечных недугах четкая локальная болезненность наблюдается редко, имеет место преимущественно отраженная периодическая боль, которая не длится постоянно, часто проявляется приступами. На какие симптомы стоит обратить внимание?

Так, если:

  • печет, ноет грудная клетка, прослеживается связь с приемом пищи – диагностируется гастрит, язва, колит или панкреатит. Нарушение сопровождается изжогой, отрыжкой, расстройством стула;
  • болит в центре груди либо в верхней части – простуда, скорее всего бронхит, либо проблемы с сердцем;
  • болит выше груди – можно предположить последствие действия сквозняков, поднятия тяжести;
  • ломит грудную клетку, монотонно щемит в груди, тяжело дышать, возможно, повысилось потоотделение, появилось головокружение, но других явных симптомов не обнаруживается – так обычно проявляют себя стрессы, тревожность, негативные эмоции, неврозы;
  • не связанная с дыханием постоянная давящая, временами пронизывающая боль (особенно в районе молочной железы) – ситуация должна насторожить, т.к. это может являться признаком формирования злокачественной опухоли;
  • приступообразная боль, возникающая за грудной клеткой, длящаяся 3-5 минут, чувство давления, жжения, сжатия в сердечной области или более широко слева – вероятно стенокардия, нередко на фоне эмоционального напряжения или физической перегрузки.

Как лечить и что делать при болях в грудной клетке

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

В качестве доврачебной помощи больному следует остановиться, успокоиться, обеспечить приток свежего воздуха, принять валидол, нитроглицерин, иное лекарство, назначенное врачом. Следует знать, что при невралгии сосудорасширяющие средства не работают, для облегчения состояния применяют анальгетики (обычно в виде мазей, свечей, пластырей).

  • Что делать при ломоте в груди: если это не проявление сколиоза, а результат влияния психологических факторов, помочь могут седативные, психотропные средства.
  • Состояния, требующие экстренного реагирования:
  • тупая продолжительная боль, длящаяся от получаса до суток и более, когда болит вся передняя часть грудной клетки, при этом прием препаратов нитроглицерина не приводит к регрессу – инфаркт миокарда;
  • иррадиация в левое подреберье, плечо, подмышечную впадину, шею, челюсть;
  • нестерпимая режущая боль на любом участке;
  • сильная распирающая боль (нередко отек верхних конечностей, шеи), блуждающая вдоль позвоночника, говорит об аневризме грудной аорты. Если наблюдается замедленный пульс, цианоз, обморок, то это свидетельствует о расслоении аорты – процессе, представляющем летальную опасность;
  • внезапная острая боль при дыхании вкупе с кашлем, лихорадкой, откашливанием мокроты с кровью – тромбоэмболия легочной артерии, угрожает жизни. Может привести к инфаркту легкого, стойкой гипотензии, шоку;
  • дополнительные проявления – нехватка воздуха, ком в горле, нарушение сознания, сердцебиения, стойкое повышение или понижение артериального давления, рвота.
  1. В любом случае откладывать посещение врача не стоит, лечение должно быть своевременным и комплексным.

Почему болит в грудине в середине

Боль в области грудины может быть спонтанной или развиваться постепенно, больше напоминая спазмы. При возникновении дискомфорта больной должен успокоиться, принять удобное положение и вызвать скорую помощь. Если боли неярко выраженные, однако присутствуют постоянно – это повод обратиться в клинику в кратчайшие сроки.

Чем сильнее болит в груди, тем выше вероятность острого патологического процесса. Однако даже слабые и периодические боли могут быть следствием серьезных изменений, например, роста опухоли.

Некоторые состояния опасны, поэтому больной должен предоставить врачу исчерпывающую информацию о своем состоянии. Кроме сведений о сфере занятости, возрасте и вредных привычках, врачу нужно знать:

  • когда появился дискомфорт;
  • что этому предшествовало (стресс, физический труд, употребление лекарств, переохлаждение);
  • как развиваются ощущения (начало развития, насколько видоизменились);
  • характер боли (острая, колющая, режущая, жгучая, давящая, ноющая, слабая, тупая);
  • есть ли другие симптомы (головокружение, кашель, тошнота, отхождение мокроты, нарушения стула, иррадиация ощущений).

Дискомфорт появляется в центре груди при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При боли проводят комплексную диагностику:

  • флюорографическое исследование или рентген легких (позволяет выявить туберкулез, пневмонию, легочные опухоли, плеврит, постороннее тела в дыхательных путях);
  • электрокардиограмму в состоянии покоя и после нагрузки (необходима для диагностики ишемической болезни сердца, стенокардии);
  • ультразвуковое обследование сердца и допплерографию (отражают состояние сердечных структур, целостность и проходимость основных сосудов);
  • УЗИ органов пищеварения;
  • МРТ и КТ (для комплексной оценки состояния всех органов грудной клетки).

После общего обследования пациента направляют к узкопрофильному специалисту. Может понадобиться консультация кардиолога, гастроэнтеролога, хирурга и пульмонолога. Каждый специалист может назначить дополнительные исследования. Чем раньше будет выявлена проблема и оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов избавиться от боли навсегда.

Основные причины боли в центре груди

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Боль из-за легких

Несмотря на то, что легкие – парный орган, их заболевания могут проявляться как с конкретной стороны, так и в центральном пространстве грудной клетки. Чаще дискомфорт здесь сопровождает развитие опухолей, разрушение легких при туберкулезе и пневмонии, распространение воспалительного процесса на плевру (плеврит).

Тяжелые заболевания дыхательной системы редко проявляются лишь болью. Обычно они сопровождаются кашлем (с мокротой или без), отделением экссудата из легких (отхаркивание крови, гноя, слизи). Опухоли провоцируют боль, если их рост сопровождается сдавливанием других органов грудной клетки. Ноющие и периодические колющие боли сопутствуют злокачественным образованиям, резкие режущие – деструктивным и острым воспалениям. При кашле, чихании и на вдохе — усиливаются.

Если дело в ЖКТ

В области грудной клетки расположен только пищевод. Травмы слизистой оболочки органа, повреждения при прохождении грубой пищи или посторонних предметов, а также новообразования, могут вызывать боли. При поражениях пищевода дискомфорт больше напоминает сдавливание, ощущается как комок внутри. Признаки усиливаются при проглатывании пищи, воды, слюны.

Чтобы обследовать пищевод больному назначат эндоскопическое обследование. Некоторые патологии (небольшие полипы, спайки) устраняются во время диагностики.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

В центр груди может иррадиировать боль при панкреатите и холецистите. Она ощущается, как вторичная, несколько слабее, чем в зоне живота. Дискомфорт в груди сопровождается нарушениями стула, повышением температуры тела, тошной, рвотой.

Заболевания ОДА

Боли в грудной клетке нередко провоцирует остеохондроз. Изнашивание хрящевой ткани позвоночника приводит к защемлению нервных корешков и распространению болезненных ощущений в зоне расположения нервов.

Аналогичные процессы происходят при болезни Бехтерева, межпозвоночных грыжах, искривлениях грудного отдела позвоночника (кифоз, сколиоз). Физические нагрузки или длительное пребывание в неудобной позе также могут спровоцировать боль за грудиной.

Характер ее чаще режущий, интенсивный, сопровождается межреберными болями, усиливается при поворотах туловища.

Заболевания костного аппарата может быть не менее серьезными, чем внутренних органов. Злокачественные поражения грудины приводят к возникновению ноющих, периодически усиливающихся болей. При этом обнаружить их причину достаточно сложно.

Особенности сердечных болей в груди

Самым серьезным провокатором загрудинных болей считаются патологии сердечно-сосудистой системы. Для них характерно разнообразие проявлений (от резкого нестерпимого жжения, до периодического «нытья»). Это серьезная угроза здоровью и жизни больного (практически все сердечные болезни способны спровоцировать инфаркт). Инфаркт миокарда считается настоящим бичом современности. Этому осложнению подвержены люди любого возраста. Боль в груди возникает при:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • инфаркте;
  • повреждениях аорты, легочной вены;
  • прободениях митрального клапана;
  • аневризме аорты (растяжении и разрыве стенки сосуда).

Сердечные боли отличаются между собой в зависимости от природы патологического процесса. При инфаркте и аневризме появляется кинжальная боль, при ишемии – чувство жжения, стенокардии – резкого и сильного сдавливания. При атеросклерозе сосудов дискомфорт может быть слабым и возникать очень редко, повреждения клапанов приводят к колющим болям. Отличить сердечное боли от патологий других органов можно по дополнительным признакам:

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

  • нарушается сердечный ритм;
  • боль иррадиирует влево;
  • пациент становится бледным;
  • наблюдается сильная слабость, вплоть до потери сознания;
  • боль отдает в левую руку и лопатку;
  • носит пульсирующий характер.

Появление признаков сердечной боли – прямой повод для вызова скорой помощи. Промедление может привести к летальному исходу.

В качестве первой доврачебной помощи больному можно дать Нитроглицерин под язык. Эффективность лекарства указывает на обратимость патологического процесса. Если таблетка не помогает, а дискомфорт не исчезает на протяжении 20 минут, скорее инфаркт уже произошел или же боль не сердечная.

Может ли боль в груди быть не опасной

В некоторых случаях болевой синдром не связан с органическими изменениями в структуре органов грудной клетки. Дискомфорт или чувство давления возникает на фоне физических нагрузок, сильных эмоциональных переживаний и не несет угрозы здоровью. Отличить безопасный болевой синдром от серьезной угрозы можно по его быстротечности. Прием седативного средства, качественный сон и отдых устраняют такие боли полностью.

Симптомы ВСД могут маскироваться под кардиалгический синдром. Сбои в работе вегетативной системы приводят к повышенной психологической и неврологической возбудимости. На фоне ВСД кардиалгия появляется сразу после повышения нагрузки, при сильной усталости, психоэмоциональных переживаний. Отличить симптомы ВСД от боли в сердце можно по таким явлениям:

  • боль всегда возникает после физической или умственной активности;
  • часто видоизменяется (болит в разных местах или сразу везде);
  • больной не может четко охарактеризовать ощущения;
  • могут присутствовать тошнота, рвота, чувство удушья, одышка;
  • наблюдается повышенная потливость, тремор рук;
  • у пациента возникают панические атаки.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Кардиалгический синдром при ВСД не несет существенной опасности – исчезает после приема коронарорасширяющих или седативных препаратов. Однако игнорировать проблему нельзя. Заболевания вегетативной нервной системы нужно обязательно контролировать и лечить.

Лечение любой боли должно быть обоснованным и направленным на устранение причины возникновения. В случае с загрудинной локализацией прием обезболивающих препаратов неуместен. Они скрывают клиническую картину, осложняя поиски основной проблемы.

Однако препарат Нитроглицерин должен присутствовать в каждой домашней аптечке. Это средство эффективно при сердечных и панкреатических болях.

Благодаря ему можно добиться быстрого и качественного расширения сосудов, предотвратить инфаркт и болевой шок.

Чем могут быть вызваны боли в грудной клетке у женщин

Почему болит грудная клетка посередине — причины у женщин в таком случае могут быть различными. Чаще они возникают при высоких физических нагрузках, а также могут стать следствием серьезных патологических процессов. Поэтому появление данного признака требует немедленного вмешательства медицинского специалиста.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Возможные причины болевых ощущений

Дискомфорт в области груди встречается довольно часто. Он может появляться как в пожилом возрасте, так и молодом.

Основаниями такого состояния считаются:

  • сильное перенапряжение, что свойственно людям, которые профессионально занимаются спортом;
  • травмирование грудной клетки вследствие ушибов, падения;
  • переломы ребер;
  • заглатывание инородных тел.

Также возникновению симптома содействуют определенные заболевания. Поэтому боль обуславливается разной длительностью, характером и может сопровождаться дополнительными признаками, свойственными патологии.

Вызвать дискомфорт способны болезни сердца, легких, нарушение нервной и пищеварительной систем, заболевания позвоночного столба.

Патологии сердечно-сосудистой системы

Самая распространенная причина болезненности грудной клетки по мнению медицинских специалистов — это патологические состояния сердца и сосудистой системы. Кардиалгия в таком случае может быть ноющей, сильной и отдавать в область плеча, лопатки.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Вызвать ее могут:

  • Стенокардия — характеризуется нарушением сердечного кровообращения и определяется яркими симптомами, одним из которых является болезненность. Поспособствовать развитию патологии могут нагрузки, эмоциональное перенапряжение.
  • Инфаркт миокарда — серьезная болезнь, на которую указывает появление сильной нестерпимой боли. Обуславливается плохим кровообращением участков сердца и чаще развивается у людей в возрасте.
  • Артериальная гипертензия — тоже считается способствующим фактором возникновения дискомфорта. Характеризуется значительным повышением давления, головной болью, покраснением кожи и ознобом. Вследствие большого притока крови в сердце появляются боли различного характера.
  • Вегето-сосудистая дистония — сложное заболевание, его нередко путают с другими, так как имеет похожие симптомы. Определяется слабостью кровеносных сосудов, поэтому часто возникают скачки артериального давления (АД) и возможна болезненность грудной клетки.

Болезни легких

Когда у женщин болит грудь при вдохе, это может быть вызвано заболеванием органов дыхания. Если дискомфорт появляется на момент вдоха, говорят о прогрессировании патологии и развитии осложнений. В таком случае нужно немедленно обращаться к медицинскому специалисту, проходить обследование и начинать лечение.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Основаниями возникновения пневмоналгии могут стать:

  • Плеврит — характеризуется появлением экссудата различного происхождения в легких. Обуславливается выраженными симптомами, больного может преследовать кашель, температура и боль груди при вдохе.
  • Пневмония — довольно распространенное заболевание, определяется воспалительными процессами легких. Основными признаками считаются: одышка, кашель, высокая температура тела. Развивается вследствие снижения иммунитета, поражения организма вирусными инфекциями.
  • Туберкулез — очень тяжелый недуг, помимо легких, поражает другие органы и системы. Основной опасностью является то, что он не проявляется на начальном этапе развития. При его возникновении наблюдается постоянная слабость, недомогание, болезненное чувство в грудной области при вдохе.

Боли в области грудной клетки — народное лечение

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Содержание:

Почему болит грудная клетка

Болеть грудная клетка может по самым разным причинам. Прежде всего, нужно разобраться с основными симптомами, только тогда можно правильно установить главную причину и провести необходимое лечение.

Причины боли посередине грудной клетки, с права или с лева

Причины, когда у человека болит под грудной клеткой, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, чем вызвана боль. Так, к примеру, стенокардия может стать причиной того, что болит левая грудная клетка. При этом ощущения могут иметь приступообразный характер.

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Болит посередине грудной клетки чаще всего при заболеваниях легких.

Основные симптомы болей в грудной клетке

Если болит грудная клетка посередине у женщин или мужчин, а также с других сторон, важно разобраться с основной симптоматикой. Чаще всего боль сопровождается дополнительными признаками, которые помогают выявить патологию:

  • кашель без причины;
  • одышка;
  • головная боль;
  • туманность сознания;
  • сильная утомляемость.

Клиническая картина может быть дополнена и второстепенными признаками — резкая боль появляется при определенных действиях. Также может нарушаться чувствительность кожи, появляться бледность кожных покровов, снижаться тонус мышц грудной клетки.

Как быстро облегчить боль в груди народными средствами?

Методы лечения народными средствами могут применяться при относительно безопасных проблемах. Правильно организованное лечение данными средствами дает довольно хороший результат. Отлично подходит при несильных болях и точно известной причине.

Рецепты от боли в груди отличным образом дополняют обезболивающую терапию:

  1. Рецепт — Сода. Считается одним из наиболее популярных средств при болях в грудине. Если причиной боли становятся боли в желудке, то разбавленная в теплой или прохладной воде сода поможется справиться с этой проблемой.
  2. Рецепт — Чеснок. Это отличное средство для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется для получения максимальной пользу жевать зубчик чеснока на ночь. Также хорошо помогает от болей раздавленный зубчик чеснока, разбавленный в молоке.
  3. Рецепт — Молоко с куркумой. Доказано, что употребление куркумы способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Чайную ложку ее следует разбавить в горячем молоке. Лучше всего получившуюся микстуру употреблять перед сном.

Как диагностируют (ищут) причину боли в груди

Для диагностики причины болей в грудной клетке проводят общий осмотр больного, выясняя при этом общий анамнез. Кроме того, проводятся специальные лабораторно-диагностические мероприятия:

  • пульсоксиметрия;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • ЭКГ;
  • кровь на маркеры инфаркта.

Из-за чего при вдохе болит грудная клетка

Боль при вдохе в грудной клетке может быть вызвана серьезными патологиями в организме человека. Для установления точной причины потребуется пройти необходимую диагностику и лабораторные обследования.

Что делать, если тяжело дышать болит грудная клетка

При таких симптомах следует незамедлительно обращаться к врачу.

Внимание! При нахождении человека при получении травмы в состоянии алкогольного опьянения, необходимо не забывать, что болевой синдром может возникнуть через определенное время. Болевые рецепторы в таких случаях блокируются, спирт в данном случае играет роль синтетического анальгетика.

Основные виды лечения болей в грудной клетке

Лечение, в первую очередь, зависит от заболевания, которое вызывает боль.

  • Стенокардия лечится таблетками нитроглицерина. При этом боль должна исчезнуть не позднее, чем через пять минут.
  • При воспалительных заболеваниях органов дыхания принимают противовоспалительные препараты и средства, улучшающие откашливание.
  • При болях, вызванных грудным остеохондрозом, проводятся мероприятия, направленные на восстановление нормальной подвижности междупозвоночных дисков. Для этого выбирается определенный комплекс упражнений.
  • Боли при кардионеврозе лечатся укреплением организма и повышением иммунитета.
  • Боли при межреберной невралгии купируются введением обезболивающих и витаминов группы В в комплексе.

В каких случаях требуется срочно обратиться к врачу

В некоторых случаях, когда болит спина и грудная клетка, необходимо незамедлительное обращение к врачу. Это требуется при следующих признаках:

  1. при чувстве распирания внутри, жгучей боли, отдающей в левое плечо, челюсть или шею;
  2. при очень сильных болях, которые сопровождаются обмороками;
  3. при болях с сильными приступами кашля;
  4. в случаях, если боль не прекращается в течение 15 минут;
  5. при одышке и появлении крови при кашле.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой комментарий!

Почему болит грудная клетка – возможные причины

Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Если посредине болит грудная клетка, то это указывает на возможные проблемы с такими внутренними органами:

  1. Сердце и близлежащие сосуды – полые вены, аорта.
  2. Трахея и бронхи.
  3. Пищевод.
  4. Нервы, связочный аппарат, мышцы.
  5. Лимфатические узлы.

Рядом располагаются жизненно важные органы брюшной полости, тимус, грудная стенка. Нередко боль носит отраженный характер и указывает на иррадиацию. Примеры – грыжи. При развитии патологии боль часто иррадиирует в конечности. Чаще всего при развитии болезненных ощущений в области грудной клетки наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы либо межреберная невралгия.

Детальное описание признаков болезней

В зависимости от характера ощущений, можно выявить подозрение следующих патологий:

  1. Тупые болезненные ощущения нередко указывают на ишемическую болезнь сердца, эндокардит, онкологические болезни, гастрит или развитие приступа бронхиальной астмы.
  2. Выраженный болевой синдром свидетельствует о развитии приступа инфаркта миокарда, плеврита или язвы желудка.
  3. Давящие ощущения характерны для ИБС и эндокардита.
  4. Колющие ощущения охарактеризуют межреберную невралгию, ишемическую болезнь сердца, воспаление легких, бронхит или невралгию.
  5. Ноющие ощущения характерны для гастрита или ИБС.
  6. Сильная и резкая боль указывает на приступ остеохондроза, проблемы со спиной в грудном отделе и межреберную невралгию.

В зависимости от болевых ощущений, важно обращать внимание также на сопутствующие симптомы.

Заболевания системы кровообращения и сердца

Сердечная мышца располагается посредине грудной клетки с легким смещением в левую сторону. При развитии болезненных ощущений может проявляться иррадиация в лопатку, плечо, ключицу, желудок и даже руку. Чаще всего поражается левая сторона тела при возникновении отдающей боли.

Как проявляют себя сердечные болезни:

  1. Ишемическая болезнь сердца проявляется внезапной и резкой болью, усиливается при физических нагрузках (бег, быстрая ходьба, кашель). Причина – атеросклеротические изменения в сосудах, вследствие патологически повышенного уровня холестерина долгий период. Необходима диагностика заболевания, заключающаяся в проведении ЭКГ, ЭХО. При постановке диагноза назначают пожизненную медикаментозную терапию.
  2. Инфаркт миокарда.

    Серьезная патология, заключающаяся в перекрытии жизненно важной артерии, через которую поступает к сердцу кровь. В результате сердечная мышца в течение нескольких минут прекращает работу и возникает летальный исход. Обычно крупный сосуд закупоривается тромбом, оторвавшимся от атеросклеротической бляшки. Проявляется заболевание острой болью слева. Сопутствующий признак приступа – онемение одной части тела. Требуется срочная врачебная помощь.

  3. Инфекционный эндокардит – результат занесения инфекционного возбудителя в сердце. Является осложнением после перенесенного тонзиллита или гайморита. Поражают сердечную мышцу стрептококки, стафилококки. В результате возникает тахикардия, боль в сердце. Нужно провести ЭКГ и ЭХО для подтверждения диагноза. Терапия заключается в назначении антибиотиков.
  4. Скачки давления.

    При возникновении приступа гипертонии или гипертонического криза, помимо неприятных ощущений в грудной клетки, возникает сильная головная боль, чувство тяжести в теле и слабость.

  5. При перикардите могут возникнуть сильные и давящие боли посередине, но ближе слева. Заболевание характеризуется накоплением избыточной жидкости в перикарде из-за воспаления. Ощущается болезненность и тяжесть в грудной клетке на вдохе, ближе к верхней части.

    Основные причины – ранее перенесенные инфекции, травмы, опухоли, инфаркт. В зависимости от течения патологии, неприятные ощущения могут различаться. Требуется комплексная медикаментозная терапия.

  6. Стенокардия – наиболее часто встречаемая разновидность ИБС. Различают стабильную и нестабильную стенокардию.

    Основной причиной возникновения приступа является недостаточное поступление крови к сердцу, что вызывает острую боль слева в состоянии покоя, но при движении неприятные ощущения усиливаются. Болезнь часто возникает на фоне атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, гиподинамии и алкоголизма. Немаловажную роль в появлении приступов играет наследственность.

  7. Железодефицитная анемия – это заболевание органов кроветворения, не относится к сердечно-сосудистой системе напрямую, но негативно влияет на работу сердца. Заподозрить болезнь можно по низким показателям гемоглобина, ферритина и сывороточного железа в крови. Гемоглобин участвует в процессах переноса кислорода в крови к сердцу. Анемия вызвана нехваткой железа и гиповитаминозом. Чаще развивается у женщин из-за кровопотерь.

    Болезнь опасна тем, что проявляется признаками кислородного голодания – одышкой, слабостью, головокружением и болью в сердце. При длительной нехватке кислорода в крови страдает не только сердце, но и мозг, сосуды, наблюдается стойкое ухудшение работоспособности. Терапия заключается в коррекции питания и использовании витаминно-минеральных комплексов.

  8. Тромбоэмболия легочной артерии.

    Почему возникает – из-за закупорки сосуда сгустком крови или холестериновой бляшкой. Болезнь связана с атеросклерозом и повышенной густотой крови. Высокий риск закупорки также связан с наследственным фактором. В различных источниках указывается, что ТЭЛА имеет ряд неспецифических симптомов – одышку, острую боль посередине грудной клетки, обмороки, головокружение, слабость, тахикардию и снижение давления.

    Когда возникают подобные симптомы, нужно срочно вызывать врача. Если ничего не делать, пациент с большой долей вероятности умрет. Если больного вытягивают из тяжелого положения, то назначают пожизненный прием антикоагулянтов, статинов с коррекцией образа жизни. В будущем такие препараты помогут избежать повторного приступа.

У разных людей признаки хронической или острой сердечной боли отличаются.

Почему  грудная клетка болит при болезнях дыхательной системы

При инфекционных поражениях, курении или вдыхании вредных веществ на производстве, со временем возникает поражение дыхательной системы. При остром течении наблюдается боль за грудиной. Далеко не во всех случаях при респираторных болезнях наблюдается дискомфорт. Характерные признаки поражения легких – тяжесть в грудной клетке, а боль возникает во время кашля.

Возможные причины:

  1. Бронхиальная астма – аллергическая патология, которая помимо дискомфорта в области груди, проявляется приступами удушья. Диагностируется при проведении флюорографии и дыхательных тестов. Лечат болезнь с помощью кортикостероидов, антигистаминных и бронхорасширяющих средств.
  2. Бронхиты – характеризуются тяжестью в грудной клетке в нижней части. Неприятные ощущения обычно возникают при появлении мокроты в легких. Требуется симптоматическая терапия.
  3. Воспаление легких проявляется не только болью в области грудной клетки, но и тяжелым кашлем. Может наблюдаться выделение мокроты с прожилками крови. Легкие сами по себе не болят, так как в них отсутствуют болевые рецепторы. Болезненные ощущения возникают при осложнениях, таких как плеврит или эмфизема легких. Также пневмония сопровождается симптомами ОРЗ – кашлем, гипертермией, ознобом, плохим самочувствием.
  4. Плеврит возникает при накоплении жидкости в плевре, что характеризуется ее воспалением. Эту болезнь определяют после проведенной флюорографии.
  5. Онкология легких. На ранних стадиях болезнь не дает симптомов. Со временем, помимо боли за грудиной, наблюдается общее ухудшение самочувствия, появляется сухой кашель. По мере прогрессирования болезни также возникает кровохаркание. Опухоль обычно обнаруживают после проведения флюорографии.

Патологии пищеварительной системы

При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта часто наблюдают неприятные симптомы, связанные с болезненностью, жжением или дискомфортом в нижней части грудного отдела.

В зависимости от истинной локализации недуга, могут возникать следующие симптомы иррадиации в грудную клетку:

  1. Спазм пищевода, желудка или желчного пузыря. В этом случае наблюдаются ноющие болевые ощущения, иррадиирующие в спину. Боль усиливается при пальпаторном обследовании эпигастральной области. Лечение симптоматическое. Обычно используют спазмолитики.
  2. Острый приступ панкреатита. Наблюдаются жгучие и острые боли за грудиной ближе к левой стороне, после приема еды. Терапия симптоматическая, обычно используют спазмолитики.
  3. Эзофагит. Болезнь проявляется в виде совокупности признаков. Обычно возникает изжога, сильная отрыжка, ощущение кома в горле и ощущение жжения в грудной клетке. Приступ купируют использованием антацидных препаратов.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения болезни часто наблюдаются боли, напоминающие сердечные проблемы. Неприятные ощущения чувствуются в области грудной клетки. Отличить приступ язвы от сердечного недомогания просто – достаточно что-то съесть и больному станет лучше. Также приступ язвы желудка наблюдается через несколько часов после приема еды.
  5. Диафрагмальный абсцесс характеризуется сильной болью в области грудной клетки, в сопровождении кашля и повышенной температуры тела. В такой ситуации требуется вызывать скорую помощь, так как жизни пациента угрожает сильное воспаление, которое может вызвать заражение крови.
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Проявляется сильным ощущением дискомфорта в области грудной клетки с приступами тошноты. Болезненность чувствуется посередине, так как происходит заброс кислого содержимого желудка к пищеводу. Могут наблюдаться боли в шее с передней стороны из-за сильной изжоги. Терапия заключается в приеме лекарств, снижающих кислотность желудка и соблюдении строгой диеты.

Для определения точной причины появления дискомфорта, рекомендуется обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы

Чаще всего неприятные ощущения в грудном отделе спины вызывают проблемы с хребтом. Дискомфорт наблюдается при остеохондрозе, протрузии, травме, мышечном растяжении или межпозвоночной грыже.

Как проявляются болезни спины:

  1. Остеохондроз грудного отдела позвоночника – наиболее частая причина дискомфортного состояния. При остеохондрозе иногда наблюдаются ноющие или острые боли в области хребта. Обычно состояние не вызывает дискомфорта, пока не происходит ущемление нервного корешка. Наблюдается резкая боль в грудной клетке слева или с правой стороны (в зависимости от того, с какой стороны защемило нерв). В острый период используют консервативную терапию с применением НПВС, спазмолитиков и миорелаксантов. Полезно колоть витамины группы В. В период восстановления назначают ЛФК и физиотерапию.
  2. Протрузия или грыжа характеризуется выпячиванием фиброзного кольца в межпозвонковую область. В зависимости от типа выпячивания наблюдаются боли с правой или левой стороны в грудной клетке. При защемлении нервов наблюдается простреливающая боль в лопатку, ключицу или руку. Терапия направлена на восстановление состояния больного. Методы терапии такие же, как и при остеохондрозе.
  3. Травмы мягких или твердых тканей – часто возникают при занятиях спортом либо при ударах в спину. Если произошел надрыв или растяжение мышцы, то боль локализированная, при пальпации или визуальном осмотре наблюдается припухлость, покраснение и болезненность. Иррадиация не свойственна такому типу повреждения. В первое время боль мучает пациента постоянно, со временем стихает в состоянии покоя. Для терапии необходимо использовать НПВС и анальгетики, убирающие воспаления и боль. также показан постельный режим в тяжелых случаях.
  4. Межреберная невралгия – болезнь периферической нервной системы. В этом случае ощущается давящая, внезапная или стреляющая боль в области сердца, лопатки или спины. Четкой локализации болезненности нет. Характерный признак, отличающий невралгию от болей в сердце – неприятные ощущения на вдохе, если у больного нет респираторных болезней. Это состояние не требует особой терапии, если его не спровоцировали органические патологии. Обычно назначают миорелаксанты и нейротропные витаминные препараты.
  5. Онкология. В разных медицинских источниках указывается, что в редких случаях может возникнуть злокачественная опухоль именно в области хребта на уровне грудного отдела. Это место не типично для появления новообразований, но некоторые виды рака метастазируют в эту область. Пример – опухоль желудка, легких или матки. Болезненные симптомы на начальных этапах не сильно донимают пациента, но по мере роста опухоли усиливаются. На более позднем этапе дискомфорт становится ощутимым и беспокоит больного круглосуточно. Поэтому при длящихся болях более чем несколько дней необходимо обратиться к врачу.

Диагностика причины дискомфорта

Исследование заключается в подробном сборе анамнеза, сдаче анализов и проведении диагностических манипуляций. На первом приеме у терапевта пациент подробно описывает характер боли, когда дискомфорт возникает, и в каком месте. Если неприятные ощущения ощущаются в области сердца, наблюдается слабость, повышение давления и усиление неприятных ощущений при физических нагрузках, пациента направляют на обследование к кардиологу.

Кардиолог может назначить ряд процедур:

  1. Электрокардиографию. С помощью этого прибора определяют скрытую тахикардию, аритмию, шумы в сердце. Если наблюдаются патологические нарушения в работе сердца по ЭКГ, то пациенту назначают проведение ЭХО.
  2. Эхокардиография – метод исследования с применением УЗИ аппарата. Врач кардиолог рассматривает работу сердца на аппарате, ищет структурные изменения органа. С помощью ЭХО можно измерить размеры, рассмотреть воспаление, утолщение стенок сосудов.
  3. Ангиография кровеносных сосудов. Простая процедура, позволяющая рентгенографическим способом рассмотреть стенки крупных артерий и вен. С помощью процедуры достоверно определяют наличие или отсутствие атеросклеротических изменений. Если кардиолог заподозрит по результатам ЭХО подобные изменения, то пациенту сразу же проведут ангиографию.

При жалобах на боль в грудной клетке, которые сопровождаются кашлем, кровохарканием, отделением секрета, одышкой или повышенной температурой тела, терапевт направит пациента к пульмонологу. Этот специалист может назначить ряд следующих процедур:

  1. Флюорографию. Это рентгенологический метод исследования грудной клетки и легких, позволяющий оценить грубые структурные изменения в легочной полости и сердце. На рентгеновском снимке видны очаги воспаления, точки поражения опухолью, утолщение плевральной пленки. Также можно заподозрить инфекционное поражение.
  2. При подозрении на воспаление легких дополнительное исследование – сдача общего анализа крови. Если наблюдается повышение лейкоцитов на фоне повышенной температуры, то больному ставят диагноз бронхит или пневмонию.
  3. Если диагноз не могут уточнить, то назначают МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть мельчайшие структурные изменения в пораженном органе с высокой точностью. Обычно для рассмотрения легочной ткани необходимо проводить МРТ с контрастом.

Если пациент жалуется на чувство жжения, боль в желудке или расстройство деятельности ЖКТ на фоне боли в груди, то его направляют к гастроэнтерологу. Этот специалист может назначить как ряд узконаправленных лабораторных анализов, так и специфические обследования желудочно-кишечного тракта, включая осмотр кишечника, определение кислотности желудочного сока, исследование активности ферментов, изучение содержимого каловых масс.

Общие неинвазивные исследовательские методы включают:

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. МРТ внутренних органов.
  3. Компьютерную томографию.

При определении боли, связанной с проблемами опорно-двигательного аппарата, пациента направляют к неврологу, травматологу или ортопеду. В зависимости от поставленного диагноза, его подтверждают с помощью рентгенологического исследования, МРТ, КТ или УЗИ. Эти способы диагностики позволяют выявить травмы спины, ушибы, растяжения, грыжу, остеохондроз, протрузию, врожденные аномалии развития позвоночника, новообразования.

Межреберную невралгию подтверждают по ряду специфических симптомов, явно отличимых от сердечных расстройств и боли в спине травматического или дегенеративного характера. При болях в спине нужно симптоматическое лечение, направленное на снятие воспаления, нормализацию обменных процессов и возвращение полноценной двигательной активности. В остром периоде назначают НПВС, миорелаксанты, полный покой и витаминные инъекционные препараты. В период реабилитации требуется ЛФК и физиотерапия.

Боль в грудной клетке возникает по многим причинам. Отраженный дискомфорт может спровоцировать болезнь сердца, желудка или опорно-двигательного аппарата. Нередко неприятные ощущения появляются на фоне неврологических расстройств. При появлении подозрительных признаков необходимо как можно скорее обращаться к врачу.

Боль в грудной клетке

Посмотреть статьи >> Посмотреть все услуги >>
Болит посередине грудной клетки: причины, лечение, диагностика.

Боль в груди может возникать при разных заболеваниях, разобраться  в ней сразу иногда трудно даже врачу, поэтому больным с такими жалобами обычно  проводится дополнительное обследование. Болями  в груди могут проявляться заболевания сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, средостения, центральной нервной системы.  Все внутренние органы человека иннервируются вегетативной нервной системой, стволы которой отходят от спинного мозга. При подходе к грудной клетке нервный ствол дает ответвления к отдельным органам. Именно поэтому иногда боли в желудке могут ощущаться как боли в сердце — они просто передаются на общий ствол, а от него на другой орган. Более того, корешки спинномозговых нервов содержат чувствительные нервы, которые иннервируют костно-мышечную систему. Волокна этих нервов переплетаются с волокнами нервов вегетативной нервной системы, и поэтому совершенно здоровое сердце может отреагировать болью при различных заболеваниях позвоночника.

Наконец, боли в груди могут зависеть от состояния центральной нервной системы: при постоянных стрессах и высоких нервно-психических нагрузках происходит сбой в ее работе — невроз, который может проявляться в том числе и болями в грудной клетке.

Некоторые боли в грудной клетке неприятны, но неопасны для жизни, но есть такие боли в груди, которые нужно снимать немедленно — от этого зависит жизнь человека. Для того чтобы разобраться, насколько опасна боль в грудной клетке, нужно обратиться к врачу. Возможно, это сохранит Вам жизнь или успокоит Вас, если не будет найдено серьезных проблем с Вашим здоровьем.

Причины болей в грудной клетке

  • Изжога. Кислый желудочный сок, попадающий из желудка в пищевод (трубку, соединяющую ротовую полость с желудком), может быть причиной изжоги — мучительного жгучего ощущения в груди. Часто она сочетается с кислым вкусом и отрыжкой. Боли в грудной клетке при изжоге обычно связаны с приемом пищи и могут длиться часами. Этот симптом чаще всего возникает при наклонах или в положении лежа. Облегчает изжогу прием антацидов.
  • Панические атаки. Если Вы испытываете приступы беспричинного страха, сочетающиеся с болью в грудной клетке, учащенным сердцебиением, гипервентиляцией (учащенным дыханием) и обильным потоотделением, Вы можете страдать «паническими атаками» — своеобразной формой нарушения функции вегетативной нервной системы.
  • Плеврит. Острая, ограниченная боль в груди, усиливающаяся при вдохе или кашле, может быть признаком плеврита. Боль возникает из-за воспаления мембраны, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие. Плеврит может возникать при различных заболеваниях, но чаще всего — при пневмонии.
  • Синдром Титце. При определенных условиях хрящевые части ребер, особенно хрящи, прикрепляющиеся к грудине, могут воспаляться. Боль при этом заболевании может возникать внезапно и быть довольно интенсивной, имитируя приступ стенокардии. Однако локализация боли может быть различной. При синдроме Титце боль может усиливаться при нажатии на грудину или ребра около грудины. Боли при стенокардии и инфаркте миокарда не зависят от этого.

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника приводит к так называемой вертеброгенной кардиалгии, которая напоминает стенокардию. При этом состоянии наблюдается интенсивная и продолжительная боль за грудиной, в левой половине грудной клетки. Может отмечаться иррадиация в руки, межлопаточную область. Боль усиливается или ослабевает при изменении положения тела, поворотах головы, движениях рук.

Диагноз можно подтвердить, проведя МРТ позвоночника. Магнитно-резонансная томография позвоночника позволит установить причину боли в грудной клетке, если она обусловлена ущемлением нервных корешков или наличием грыж межпозвонковых дисков.

  • Эмболия легочной артерии. Этот вид эмболии развивается, когда сгусток крови попадает в легочную артерию, блокируя поступление крови к сердцу. Симптомы этого жизнеугрожающего состояния могут включать внезапную, резкую боль в груди, возникающую или усиливающуюся при глубоком дыхании или кашле. Другие симптомы — одышка, сердцебиение, чувство тревоги, потеря сознания.
  • Другие заболевания легких. Пневмоторакс (спавшееся легкое), высокое давление в сосудах, снабжающих легкие (легочная гипертензия) и тяжелая бронхиальная астма также могут проявляться болью в грудной клетке.
  • Заболевания мышц. Боль, обусловленная заболеваниями мышц, как правило, начинает беспокоить при поворотах туловища или при поднятии рук. Хронический болевой синдром, такой, как фибромиалгия. Может быть причиной постоянной боли в грудной клетке.
  • Повреждения ребер и ущемление нервов. Ушибы и переломы ребер, также как и ущемление нервных корешков, могут быть причиной боли, иногда очень сильной. При межреберной невралгии боль локализуется по ходу межреберных промежутков и усиливается при пальпации.
  • Заболевания пищевода. Некоторые заболевания пищевода могут вызвать нарушение глотания и, следовательно, дискомфорт в грудной клетке. Спазм пищевода может быть причиной боли в груди. У пациентов с этим заболеванием мышцы, в норме продвигающие пищу по пищеводу, работают некоординировано. Поскольку спазм пищевода может проходить после приема нитроглицерина — также, как стенокардия — часто возникают диагностические ошибки. Другое нарушение глотания, известное как ахалазия, также может вызвать боль в грудной клетке. В этом случае клапан в нижней трети пищевода не открывается как должно и не пропускает пищу в желудок. Она остается в пищеводе, вызывая неприятные ощущения, боль и изжогу.
  • Опоясывающий лишай. Эта инфекция, вызываемая вирусом герпеса и поражающая нервные окончания, может быть причиной сильнейших болей в грудной клетке. Боли могут локализоваться в левой половине грудной клетки или носить опоясывающий характер. Это заболевание может оставить после себя осложнение — постгерпетическую невралгию — причину длительных болей и повышенной кожной чувствительности.
  • Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Камни в желчном пузыре или воспаление желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) могут быть причиной болей в верхней части живота, отдающих в область сердца.
  • Инфаркт миокарда — сгусток крови, блокирующий движение крови в артериях сердца может быть причиной давящих, сжимающих болей в груди, длящихся более нескольких минут. Боль может отдавать (иррадиировать) в область спины, шеи, нижней челюсти, плеч и рук (особенно левой). Другими симптомами могут быть одышка, холодный пот, тошнота.
  • Стенокардия. С годами в артериях Вашего сердца могут образовываться жировые бляшки, ограничивающие поступление крови к мышце сердца, особенно во время физической нагрузки. Именно ограничение кровотока по артериям сердца является причиной приступов болей в груди — стенокардии. Стенокардия часто описывается людьми как чувство сдавления или сжатия в грудной клетке. Она обычно возникает во время физической нагрузки или стресса. Боль обычно длится около минуты и прекращается в покое.
  • Другие причины, которые могут проявляться болью в груди включают воспаление сердечной сорочки (перикардит), чаще всего возникающий из-за вирусной инфекции. Боли при перикардите носят чаще всего острый, колющий характер. Также может наблюдаться лихорадка и недомогание. Реже причиной боли может быть расслоение аорты — главной артерии Вашего тела. Внутренний слой этой артерии может отделяться под давлением крови и результатом этого являются резкие внезапные и сильные боли в грудной клетке. Расслоение аорты может быть результатом травмы грудной клетки или осложнением неконтролируемой артериальной гипертензии.

Поскольку боль в грудной клетке может быть следствием множества различных причин, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением и не игнорируйте сильные и продолжительные боли. Причина Вашей боли может быть не так серьезна — но для того, чтобы ее установить, необходимо обратиться к специалистам.

Боли в груди, вызванные изменениями со стороны центральной нервной системы

Боли в груди могут появляться и при других заболеваниях. Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающих частые и длительные болевые ощущения в грудной клетке — кардионевроз, который развивается на фоне временного функционального расстройства центральной нервной системы. Неврозы  являются ответом организма на различные психические потрясения (интенсивные кратковременные или менее интенсивные, но длительные).

Боли при кардионеврозах могут иметь разный характер, но чаще всего они имеют постоянные, ноющие и ощущаются в области верхушки сердца (в нижней части левой половины груди). Иногда боли при кардионеврозе могут напоминать боли при  стенокардии (кратковременные острые), но от приема нитроглицерина они не уменьшаются.

Часто приступы болей сопровождаются реакциям со стороны вегетативной нервной системы в виде покраснения лица, умеренного сердцебиения, небольшого повышения артериального давления. При кардионеврозе почти всегда присутствуют и другие признаки неврозов — повышенная тревожность, раздражительная слабость и т.д.

Помогает при кардионеврозе устранение психотравмирующих обстоятельств, правильный режим дня, успокаивающие средства, при нарушениях сна  — снотворные.

Иногда кардионевроз трудно отличить от ишемической болезни сердца (ИБС), диагноз обычно устанавливается на основании тщательного наблюдения за больным, так как на ЭКГ и в том, и  в другом случае может не быть никаких изменений.

Аналогичную картину могут вызывать изменения в сердце во время климактерического периода. Эти нарушения вызываются изменением гормонального фона, в результате чего возникает невроз и нарушение обменных процессов в мышце сердца (климактерическая миокардиопатия).

Боли в сердце при этом сочетаются с характерными проявлениями климакса: приливами крови к лицу, приступами потливости, озноба и различными нарушениям чувствительности в виде «мурашек по телу»,  нечувствительности отдельных участков кожи и т.д.

Так же, как и при кардионеврозе, боли в сердце не снимаются нитроглицерином, помогают успокаивающие средства и заместительная гормональная терапия.

Боли в груди при заболеваниях позвоночника и ребер

Боли в грудной клетке, очень напоминающие сердечные, могут возникать при различных заболеваниях позвоночника, например, при остеохондрозе, грыжах межпозвоночных дисков, болезни Бехтерева  и т.д. Остеохондроз — это  дистрофические (обменные) изменения в позвоночнике. В результате нарушения питания или высоких физических нагрузок постепенно разрушаются костная и хрящевая ткань, а также специальные упругие прокладки между отдельными позвонками (межпозвоночные  диски).

Такие изменения вызывают сдавливание  корешков спинномозговых  нервов, что и вызывает  боль.  Если изменения происходят в грудном отделе позвоночника, то боли могут быть похожими на боли в сердце или на боли в области желудочно-кишечного тракта. Боль может быть постоянной или в виде приступов, но она всегда усиливается при резких движениях. Такую боль невозможно снять нитроглицерином или спазмолитиками, она может уменьшиться только от обезболивающих препаратов или от тепла.

Боль в области груди может возникнуть при переломе ребер. Эти боли связаны с травмой, усиливаются при глубоком вдохе и движении.

Боли в грудной клетке при заболеваниях легких

Легкие занимают значительную часть грудной клетки. Боли в грудной клетке могут возникать на фоне воспалительных заболеваний легких, плевры, бронхов и трахеи, при различных травмах легких и плевры, опухолях и других заболеваниях.

Особенно часто боли в груди возникают при заболевании плевры (серозного мешка, покрывающего легкие и состоящего из двух листков, между которыми расположена плевральная полость). При воспалении плевры боли обычно связаны с кашлем, глубоким вдохом и сопровождаются повышением температуры. Иногда такие боли вполне можно спутать с сердечными болями, например, с болями при перикардите. Очень сильные боли в груди появляются при прорастании рака легких в область плевры.

В некоторых случаях в плевральную полость попадает воздух  (пневмоторакс) или жидкость (гидроторакс). Это может произойти при абсцессе легкого, туберкулезе легкого и т.д. При спонтанном (самопроизвольном) пневмотораксе появляется резкая внезапная боль, одышка, синюшность, снижается артериальное давление.

Больному трудно дышать и двигаться. Воздух раздражает плевру, вызывая сильную колющую боль в грудной клетке (в боку, на стороне поражения), отдающую в шею, верхнюю конечность, иногда в верхнюю часть живота. У больного увеличивается объем грудной клетки, расширяются межреберные промежутки.

Помощь такому больному можно оказать только в стационаре.

Нет опубликованных отзывов

Болит в верхней части грудины — в чем причина и как делать диагностику

Боль в верхней части грудины возникает по различным причинам и в каждом отдельно взятом случае проводится соответствующие диагностика и лечение. Иногда она развивается на фоне сердечного приступа, и тогда должна быть оказана неотложная медицинская помощь, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения. Именно поэтому должна проводится соответствующаие обследования.

Боль в верхней части грудины возникает по различным причинам и в каждом отдельно взятом случае проводится соответствующие диагностика и лечение. Боль может развиваться на фоне сердечного приступа, и тогда должна быть оказана неотложная медицинская помощь. В противном случае возникают серьезные осложнения. Именно поэтому должны проводиться соответствующие обследования.

Грудина относительно близко расположена к сердцу, именно поэтому при различных сердечно-сосудистых заболеваниях люди путают возникающие болезненные ощущения с болью другого происхождения.

Боль в грудине может протекать кратковременно, тогда говорят об острой боли. В других случаях симптом присутствует на протяжении длительного времени, как при хронической боли. Неприятные ощущения иногда возникают внутри и вокруг области грудины или же определяются за костью.

Видео: Почему болит грудная клетка?

Анатомическое описание грудины

Грудина или грудная кость (sternum) представляет собой длинную плоскую кость, расположенную в центральной части грудной клетки. Она соединяется с ключицами и 2-7 парами ребер через хрящи и образует переднюю часть грудной клетки.

Слово “sternum” происходит от греческого στέρνον, что означает “грудь”. (По данным wikipedia.org)

Основная функция грудины заключается в защите сердца, легких и основных кровеносных сосудов от травматических повреждений. По своей форме напоминает галстук, и среди всех плоских костей тела человека является самой большой и длинной.

Грудина состоит из трех частей:

  1. Рукоятки
  2. Тела
  3. Мечевидного отростка.

К верхней части грудины прикрепляются две ключицы (clavicles), а к ее краю подсоединяются реберные хрящи первых семи пар ребер. К внутренней поверхности грудины прикрепляются стерноперикардиальные связки. Вершина грудина также связана со стерноклаидомастоидной мышцей.

Анатомическое положение грудины определяется как наклоненное, вниз и вперед. Грудинная кость слегка выпукла спереди и вогнута сзади. По форме напоминает букву “Т”, поскольку сужается в точке перехода рукоятки в тело, после чего снова наблюдается небольшое ее расширение до середины тела, а затем сужение до нижней части, то есть мечевидного отростка.

У взрослых грудина в среднем составляет около 17 см, при этом она имеет большие размеры у мужчин, чем у женщин.

Боль в грудине

Боль в грудине может возникать по различным причинам, связанным с расстройством разных органов и систем организма, поэтому оценка тяжелой и выраженной боли крайне необходима. Характер и продолжительность боли могут варьировать в зависимости от фактора воздействия.

Важно понимать, что, хотя боль в груди рассматривается как неблагоприятный признак, она не должна становиться поводом для паники. Стресс и беспокойство часто только усиливают существующую проблему. Следовательно, осознание возможных причин боли в грудине и управление ею может помочь в решении неприятных ситуаций.

Характер боли в грудине:

  • Резкая
  • Колющая
  • Ноющая
  • Быстро проходящая
  • Хроническая
  • Иррадиирующая в другие части тела.

Мышечные спазмы или травма ткани часто приводят к боли, пропорциональной тяжести травмы. Также болезненные ощущения часто обостряются во время движения и дыхания.

Когда боль в грудине возникает из-за сердечных или легочных заболеваний, она может сочетаться с другими симптомами, такими как потоотделение, затрудненное дыхание, кашель и т. д.

  • Важно знать, что боль в грудной клетке, имеющая сердечное происхождение, — это, в основном, давящая боль, обычно возникающая при стрессе и связанная с ишемической болезнью сердца, или ощущаемая даже в состоянии покоя давящая боль за грудиной, причиной которой является инфаркт миокарда. [2]
  • При наличии желудочных расстройств абдоминальные симптомы, такие как тошнота, рвота, ощущение жжения в желудке, боль в животе или вздутие живота, иногда беспокоят даже больше, чем боль в грудине, которая в таких случаях является дополнительным признаком.
  • Общая характеристика боли в грудине

Характер боли в области грудины варьируется в зависимости от причины. Наиболее распространенным симптомом является выраженная боль в центре грудной клетки, которая может иррадиировать при развитии того же инфаркта миокарда.

Другие связанные симптомы могут включать:

  • Боль или дискомфорт в реберной области, которые ухудшаются при глубоком дыхании или кашле
  • Боль в верхней части грудной клетки
  • Боль в плечевом суставе
  • Боль при поднятии руки
  • Травмы ключицы, выражающиеся синяками, припухлостью, затрудненным дыханием или неприятным ощущением в суставах вблизи грудины.

В последнем случае подобные проявления часто возникают из-за чрезмерного кровотечения в районе пораженной ключицы.

У больных с тяжелой стенокардией или сердечным приступом могут быть другие признаки в дополнение (или даже вместо) боли в верхней части груди. Чаще всего это:

  • Одышка.
  • Тошнота, рвота или отрыжка.
  • Потливость.
  • Холодная, липкая кожа.
  • Нерегулярный или быстрый сердечный ритм.
  • Сердцебиение.
  • Усталость.
  • Головокружение.
  • Обмороки.
  • Расстройство желудка.
  • Смутный дискомфорт в животе.

Иногда определяется ощущение покалывания в руке (чаще левой) или в плече с левой стороны. [3]

Причины появления боли в грудине

Некоторые из наиболее распространенных причин тяжелой и выраженной боли:

  • Костохондрит
  • Травма ключицы
  • Травма сухожилия
  • Грыжа пищеводного отверстия
  • Перелом грудины
  • Кислотный рефлюкс
  • Мышечное напряжение или гематома
  • Инфаркт миокарда
  1. Костохондрит
  2. Патология наиболее распространена среди причин боли в грудине и чаще всего возникает, когда хрящ между грудиной и ребрами воспаляется и начинает раздражаться.
  3. Костохондрит иногда может возникать в результате остеоартрита, но иногда способен развиться без видимых причин.
  4. Симптомы костохондрита включают:
  • Боль острого характера на пораженной стороне грудины.
  • Боль, ухудшающаяся во время глубокого дыхания или кашля.
  • Дискомфортные ощущения в местах присоединения ребер к грудине.

Костохондрит обычно не вызывает беспокойства. Тем не менее, люди, испытывающие симптомы этого заболевания, могут обратиться к врачу, если их симптомы ухудшаются или не исчезают.

Повреждение суставов

Стерноклавикулярный сустав соединяет рукоятку грудины с ключицами. Повреждение этого сочленения обычно способствует появлению боли и дискомфорта наверху грудины, а в некоторых случаях по всей верхней части грудной клетки.

Люди, испытывающие боль в грудине из-за травмы стерноклавикулярного сустава, часто предъявляют следующие жалобы:

  • Легкая боль или отек в верхней части грудной клетки
  • Дискомфортные ощущения или боль при движении плечом
  • Выскакивание или чувство щелчка в суставе

Ушибы ключицы

Ушибы ключицы, даже незначительной интенсивности, могут привести к продолжительной боли или ограниченному движению в плече и в верхней части грудной клетке.

Ключица не относится к составу грудины, но она с ней непосредственно связана посредством хряща, который у взрослых людей окостеневает. Травмы ключицы нередко становятся причиной боли в области грудины.

Ушибы ключицы часто возникают из-за серьезной травмы, например, в процессе спортивных занятий или автомобильной аварии. Иногда причиной нарушения может служить инфекция или артрит, которые дают осложнения на различные отделы суставной системы.

Симптомы повреждения ключицы следующие:

  • Выраженная боль во время поднятия руки
  • Гематома или опухоль верхней части грудины
  • Ненормальное позиционирование или провисание плеча
  • Ощущение щелчка и выворачивания в плечевом суставе.

Грыжа пищеводного отверстия

Грыжеподобное образование зачастую не является очевидной причиной боли в районе верхней части грудины. В исключительных случаях патология становится причиной побочных болевых ощущений.

Грыжа пищеводного отверстия возникает, когда часть желудка попадает в грудную клетку через отверстие в диафрагме.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия включают:

  • Частая отрыжка
  • Изжога
  • Рвота кровавыми массами
  • Ощущение давления
  • Затрудненное глотание

Люди с периодическими или нарастающими болями и симптомами грыжи пищеводного отверстия должны обратиться к врачу для оперативного лечения.

Перелом грудины

Как любая травма других частей тела, перелом грудины сопровождается сильной и продолжительной болью. Переломы рукоятки грудины обычно возникают в результате прямого воздействия травматического фактора по типу автомобильной аварии или повреждения во время спортивной тренировки.

Люди, которые считают, что у них может иметь место перелом грудины, должны как можно скорее обратиться к врачу, поскольку другие органы по типу сердца и легких также могут быть повреждены.

Симптомы перелома грудины включают:

  • Боль на вдохе или во время кашля
  • Отек в области пораженной части грудины
  • Затрудненное дыхание

Мышечное напряжение или гематома

К грудине и ребрам присоединяется много мышц, которые необходимы для выполнения определенных движений. Эти мышцы могут вытягиваться или напрягаться при сильном кашле или чрезмерной физической активности с участием рук или туловища. Травмы или повреждения могут привести к гематоме этих мышц, что в свою очередь способно вызвать различные дискомфортные ощущения, включая боль.

Инфаркт миокарда

Люди, испытывающие любую боль в грудной клетке, могут беспокоиться о возникновении сердечного приступа. Тем не менее, боль в грудине имеет свои отличия от боли, возникающей при сердечном приступе (инфаркте миокарда).

Как правило, перед сердечным приступом приходится испытывать определенные ощущения, которые являются предвестниками начала инфаркта миокарда. В противовес этому боль в верхней части грудины в большинстве случаев начинается внезапно.

Сердечный приступ чаще всего проявляется следующими симптомами:

  • Высоким артериальным давлением
  • Появлением ощущения сдавливания или давления в центре грудины
  • Нередко определяется неспокойное дыхание.

Если действительно имеются подозрения, что возник сердечный приступ, следует немедленно обратиться за врачебной помощью, что позволит избежать не только серьезных осложнений, но и смертельного исхода.

Диагностика боли в грудине

Тщательное изучение истории и клиническое обследование больного могут помочь выявить возможные причины боли в грудине.

Артрит и проблемы с суставами нередко проявляются сопутствующим воспалением и болью при прикосновении к пораженному участку. Мышечные травмы или фибромиалгия могут также определиться при физиологическом обследовании больного.

Дальнейшая диагностика зачастую проводится на основе существующих и сопутствующих симптомов.

  • В первую очередь исследуется кровь для выявления воспалительных реакций, инфекции и пр.
  • При травме, ушибе, повреждении суставов, артрите или костохондрите выполняется рентгеновский снимок, компьютерное сканирование костей или МРТ.
  • Это позволяет исключить переломы костных и тканевых повреждений.
  • Могут быть рассмотрены дополнительные тесты, такие как электрокардиография (ЭКГ), гастроскопия.

В крайнем случае проводится катетеризация сердца, также известная как коронарография. Она включает использование рентгеновских лучей для введения через небольшой катетер красителя, чтобы показать очертания каких-либо закупорок.

Артериография обычно рекомендуется людям, которые, как считается, имеют высокий риск закупорки коронарной артерии, основываясь на результатах других факторов, таких как состояние их сердца или результаты тестов, описанных выше.

Результаты артериографии могут помочь определить лучшее лечение. [3]

  • Когда нужно обратиться к врачу?
  • Хотя боль в грудине чаще всего не предвещает ничего плохого, есть некоторые причины, связанные с патологическим проявлением, которые требуют немедленной медицинской помощи.
  • Человек должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если боль:
  • началась по причине возникновения тяжелой травмы;
  • сопровождается симптомами инфаркта миокарда;
  • имеет постоянный характер и со временем не наблюдаются улучшения;
  • дополнительно определяется интенсивная тошнота или рвота кровью.

Человек должен также обратиться к врачам, если боль в грудине не проходит даже на фоне назначенного лечения. В таких случаях может потребоваться дополнительное обследование.

Лечение боли в грудине

Лечение боли в грудине обычно зависит от основной причины. При болевых ощущениях, вызванных травмами и мышечными напряжениями, нередко в качестве первой помощи применяются пакеты со льдом или горячие компрессы. В таких случаях обычно требуется отдых, чтобы помочь поврежденным тканям скорее восстановиться. Дополнительно могут использоваться противовоспалительные препараты. Также нередко рекомендуются физиотерапевтические процедуры.

  1. Желудочная и кислотная рефлюксная болезнь, вызывающая боль в грудине, чаще всего поддается лечению антацидами и мягким рационом питания.
  2. Сердечные и легочные заболевания требуют специального лечения, а некоторым больным может потребоваться госпитализация, что зависит от тяжести и выраженности боли в грудине.
  3. Видео: 3 теста при боли в груди. Как узнать, что болит за грудиной

Боль в груди

– такую жалобу можно услышать довольно часто. Характер, регулярность и интенсивность этого признака, называемого медиками торакалгией, могут быть очень многообразными, однако необходимо помнить, что сигнализировать такая боль может о самых разных заболеваниях, от вполне безобидных до весьма серьезных. Поэтому первостепенное и единственное верное решение при ее возникновении – обращение к врачу для всестороннего обследования и обнаружения причин недомогания. 

Что может вызывать боль в груди?

Неполадки в сердечно-сосудистой системе, проблемы в позвоночнике, заболевания бронхолегочной системы, расстройство пищеварительной системы, некоторые болезни внутренних органов, дисфункции нервной системы – все эти недуги могут сопровождаться в качестве одного из симптомов болью в области грудной клетки. Врач может диагностировать то или иное заболевание в зависимости от локализации, выраженности, типа проявления и сопутствующих признаков.

Рассмотрим возможные варианты подробнее. Итак, торакалгия может свидетельствовать об: 

  • ишемической болезни сердца или стенокардии. Данное заболевание всегда сопровождается сильными давящими болевыми ощущениями слева в грудной клетке, при этом больной чувствует нехватку воздуха. Возникает такое состояние при увеличении физнагрузки на сердце из-за дефицита дополнительного кислорода
  • инфаркте миокарда. Загрудинная боль имеет крайне острый характер, длиться может несколько часов, часто иррадиирует в руку
  • аневризме аорты. Ухудшение кровотока вследствие выпячивания, расширения стенок аорты вызывает интенсивный болевой синдром в груди, купировать который очень непросто. В этом состоянии появляется также одышка, возможен кашель
  • пролапсе митрального клапана. Кардиалгия, распространяющаяся по всей груди, чувство общей слабости и склонность к обморокам спровоцированы прогибом внутрь предсердия створок митрального клапана
  • гипертензии или артериальной гипертонии, также вызывающей неприятные ощущения слева, в области сердца
  • тромбоэмболии легочной артерии. В зависимости от величины тромба, перекрывающего кровоток, одышка, боль в грудной клетке и скачки АД могут быть более или менее выражены: от вполне терпимого недомогания до летального исхода
  • кардионеврозе или неврозе. Из-за избыточной эмоциональности, неправильного, подразумевающего злоупотребления кофе, нездоровой пищей, алкоголем, табакокурением, образа жизни больные часто жалуются на давящую боль в грудной клетке, тахикардию, трудности при дыхании
  • ВСД. Нарушение гомеостаза в организме вызывают сбои в функционировании вегетативной нервной системы, они дают о себе знать болями в голове, груди, желудке, сердце, перепадами АД, различными расстройствами ЖКТ, страхом смерти, паническими атаками
  • язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. При этих недугах может появляться боль, схожая с сердечной, отдающая в область посередине груди, в лопатку или спину. Этот симптом напрямую зависит от приема пищи: при язве желудка дискомфорт появляется после еды, а язва 12-типерстной кишки обычно беспокоит больного в ночное время, натощак
  • дискинезии желчевыводящих путей. Спазмы, возникающие в желчном пузыре и протоках, провоцируют появление боли в грудной клетке слева. При этом ощущения напоминают приступ стенокардии и требуют дополнительных обследований при постановке диагноза
  • гастоэзофагальном рефлюксе. При раздражении слизистой оболочки пищевода появляется вздутие живота и довольно резкая боль как в эпигастральной области, так, вполне возможно, и в грудной клетке
  • плеврите. Раздраженные нервные окончания плевры создают болевые ощущения, усиливающиеся при кашле, смехе, чихании, во время вдоха
  • пневмонии. Степень тяжести заболевания диктует и характер торакалгии, он может быть различным: от резкого, острого до приглушенного ноющего
  • бронхите. Очаг бактериальной инфекции локализуется в бронхах, в этой же области возникает и боль. Другой важный признак этого недуга – кашель, изначально сухой, затем более влажный
  • трахеите. Воспаленная слизистая трахеи также вызывает боль в груди слева, более острой она становится во время приступа кашля
  • туберкулезе. Вместе с торакалгией появляются кровянистые выделения при откашливании, слабость, субфебрильная температура
  • опухоли в легких. Помимо интересующего нас вида боли это заболевание обычно сопровождают отхаркивание кровью и повышение температуры
  • межреберной невралгии. Довольно сильные ноющие или резкие боли ощущаются вдоль межреберных нервов. При движениях торса, в том числе и незначительных, болезненные ощущения увеличиваются, иррадиируют в спину или в область сердца
  • остеохондроз грудного отдела. Симптомы схожи с предыдущим заболеванием, отчасти напоминают признаки стенокардии. Межпозвонковые диски, утратившие амортизирующие свойства, защемляют нервные окончания и провоцируют болевой синдром
  • грыже Шморля. Зажатые нервные корешки обуславливают не только торакалгию, но и тянущие боли в спине, чувство усталости в мышцах
  • кифозе. Неприятные ощущения сосредоточены в грудных мышцах, при нажатии на них нарастает
  • болезни Бехтерева. В запущенном виде спондилоартроз приводит к окостенению (анкилозу) позвоночника, ограниченность движений в области грудного отдела вызывает дискомфорт при глубоком дыхании
  • травме грудной клетки или же позвоночника.

Как тибетская медицина лечит боль в груди?

Исходя из того, какой именно диагноз будет поставлен, личный врач назначает персонально подобранный комплекс лечебных процедур. При этом тибетские специалисты стремятся устранить первопричину заболевания, а не только избавить пациента от видимых симптомов.

При заболеваниях позвоночника тибетская медицина применяет иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапию, вакуум-терапию и другие методики и техники в сочетании друг с другом, которые позволяют расслабить напряженные спазмированные мышцы, освободить зажатые ими окончания нервных корешков и кровеносные сосуды, восстанавливая таким образом кровообращение и иннервацию, остановить патологические процессы. 

Иглотерапия в умелых руках способна успокоить нервную систему, сбалансировать  энергетические конституции, вернуть активность и работоспособность. 

Для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональных расстройств, в первую очередь, используют фитотерапию. Она незаменима для налаживания обмена веществ, повышения иммунитета, ликвидации последствий частых стрессов, усилению стрессоустойчивости, восстановления баланса природных конституций. Далеко не лишними в этих случаях будут такие процедуры как гирудотерапия, рефлексотерапия, различные виды массажа и согревающие процедуры.

  • Кроме того, тибетские фитопрепараты и байкальские сборы трав полезны при любых заболеваниях: они очищают кровь, снижают уровень холестерина, тонизируют стенки сосудов, применяются в качестве профилактики.
  • Результаты лечения боли в груди в клинике «Наран»
  • — Купирование острой боли на первом сеансе
  • — Выявление и устранение причины боли, а не симптома
  • — Улучшение состояния всего организма, в целом
  • — Восстановление защитных сил организма
  • — Гармонизация психоэмоционального состояния пациента
  • — Устранение застоя и блокировок на пути движения энергии ци и крови
  • Рекомендации врачей клиники «Наран»
  • — Следите за состоянием иммунной системы
  • — Помните. что при хорошем иммунитете защита сильна, не дает возможности проникнуть болезням
  • — Избегайте проникновения холода в организм извне, одевайтесь соответственно погоде
  • — Представителям конституции «ветер» (сангвиники) и «слизь» (флегматики) настоятельно рекомендуется принимать пищу горячего свойства (со специями) и избегать приема холодной пищи и питья

— Не принимайте «близко к сердцу» происходящие события. Все в организме взаимосвязано. Истощение нервной системы оказывает вредное влияние на внутренние органы

  1. — Обращайтесь к специалистам при первых же сигналах, иначе запустите болезнь и ваши страдания увеличатся вдвойне
  2. Преимущества лечения в нашей клинике
  3. — 30 лет беспрерывной деятельности со дня основания клиники тибетской медицины «Наран» (1989-2019)
  4. — Филиалы клиники «Наран» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Вене (Австрия)
  5. — Подтвержденные пациентами положительные результаты лечения (по данным экспертов, более 370 000 человек)
  6. — Уникальные методики лечения более 200 заболеваний человека
  7. — Диагностика с применением методов современной медицины (УЗИ и др.)
  8. — Бесплатная консультация

Боль в грудине посередине (в грудной клетке) – причины. Боль за грудиной посередине – что делать?

Очень часто, причиной посещения врача становится тупая боль в грудине посередине. Подобное явление, первый очевидный симптом множества заболеваний, связанных не только с сердцем.

Очень важно понимать, что подобные болезненные ощущения, и вся сопутствующая симптоматика должна четко быть описана во время посещения врача, для вынесения верного диагноза и назначения реабилитационного курса.

Чтобы понять природу возникающих болей, необходимо знать наверняка, проблемы с какими органами или системами могут вызывать дискомфортные ощущения.

Как правило, это:

  • дыхательная система;
  • проблемы с сердечной деятельностью;
  • кровеносная система;
  • ЖКТ;
  • перенесенная травма грудной клетки;
  • врожденная патология.

Остальные причины мало известны, или проявляются лишь в индивидуальных случаях.

Сердечные патологии — опасная причина боли в груди

У женщин после менопаузы заболевания сердца и сосудов

возникают с такой же периодичностью, что и у лиц сильного пола. До климакса женский организм от них защищают гормоны эстрогены. Болезни сердца обычно дают болевой синдром с левой стороны тела, но в области середины груди они тоже весьма характерны.

Боли при стенокардии являются самими распространенными. Они проявляются при движении, после ходьбы, физической нагрузки: чем больше поражены коронарные сосуды, тем меньшая нагрузка может спровоцировать дискомфорт. Если боль появляется в покое, это отражает запущенную стадию болезни. При приступе стенокардии боль может отдавать в спину и лопатки, руку, плечо, шею и даже челюсть. Симптомы стенокардии дополняются:

  • чувством сжимания, давления на грудь;
  • ощущением, что трудно дышать, одышкой при нагрузке;
  • слабостью, головокружением.

Намного более опасное состояние — инфаркт миокарда

. Болевой сидром во время инфаркта выражен очень сильно, его невозможно купировать приемом таблеток. Боль может распространяться на любую зону груди, на живот и спину, сопровождается жжением, давлением на грудь, страхом смерти, обмороками. При подобном приступе важная задача — вовремя вызвать «скорую» и приступить к лечению. Также у женщин грудная боль возникает при пороках сердца, тромбозе, перикардите, но такие причины менее распространены.

Диагностика

При возникновении боли необходимо обратиться к терапевту за консультацией. Он дифференцирует симптом и в зависимости от причин возникновения болевых ощущений направит больного к неврологу, кардиологу или пульмонологу.

После визуального осмотра специалист назначает лабораторное и инструментальное исследования. Они включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • электрокардиограмму;
  • компьютерную томографию;
  • холтеровское мониторирование;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Проведя тщательное обследование и поставив диагноз, врач назначит индивидуальное лечение для скорейшего выздоровления.

Характер боли помогает предположить диагноз, но подтвердить его можно только с помощью специального клинического минимума, предусмотренного для пациента с вероятностью развития острого состояния. Он включает:

  • тоно- и пульсометрию (важно не пропустить критические уровни артериального давления и предельно допустимую тахи- или брадикардию);
  • ЭКГ – для оценки сохранности функционального потенциала сердца и магистральных сосудов, выявления нарушений ритма сердца, типичных признаков инфаркта;
  • ЭхоКГ – исследование анатомической структуры сердца и близлежащих тканей, визуализация степени нарушений;

Обычно этого обследования достаточно, чтобы подтвердить остроту процесса и стабилизировать состояние пациента. Таким образом, выигрывают время для решения вопроса о долгосрочной терапии. В остальных случаях дополнительно используют:

  • Холтеровское мониторирование давления и пульса;
  • МРТ органов грудной клетки;
  • с большой осторожностью проводят нагрузочные тесты (если есть сомнения в диагнозе);
  • коронарографию;
  • анализы крови – на усмотрение врача;
  • рентгенография грудной клетки;
  • ФГДС;
  • КТ позвоночника.

При необходимости пациента направляют на консультацию к узким специалистам. Иногда точную причину дискомфорта установить не удается, органического поражения внутренних органов не находят, тогда говорят об идиопатической кардиалгии.

Болезни ЖКТ и боли в груди

Если болит грудная клетка посередине, причины у женщин могут касаться и патологий желудочно-кишечного тракта. Чаще всего боль в центре груди дают хронический гастрит и рефлюкс-эзофагит в стадии обострения. Причинами являются воспаление стенок желудка и заброс желудочного содержимого в пищевод. Спровоцировать подобные состояния могут стресс, прием алкоголя, курение, потребление острой и горячей пищи, лечение некоторыми препаратами. Симптомы следующие:

Острая боль в груди нередко воспринимается как сердечная, а на деле является признаком язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Но появляется она на фоне патологий ЖКТ в непосредственной связи с приемом пищи — на голодный желудок при язве, сразу после еды — при гастрите, через час после еды — от проблем двенадцатиперстной кишки.

При беременности боли от проблем ЖКТ сопровождаются тяжестью в желудке и почти всегда сочетаются с сильной изжогой.

Боли в грудной клетке — виновны патологии легких

Поскольку большая часть грудной клетки занята легкими, их заболевания вполне могут давать неприятные ощущения. У женщин хронические патологии легких чаще встречаются при длительном стаже курения, при аутоиммунных и аллергических заболеваниях, а также при нелеченном воспалительном процессе. Патологии легких, каждая из которых способна вызвать боль в середине груди, таковы:

  1. плеврит;
  2. пневмония;
  3. коклюш;
  4. туберкулез;
  5. трахеит;
  6. бронхит.

Практически любое легочное заболевание имеет массу других, более характерных для него признаков, и болевой синдром только сопутствует им. Основной составляющей клинической картины является кашель — сухой, влажный, с выделением мокроты или без такового

. Нередко присутствует повышение температуры тела, одышка, хрипы в легких, симптомы общей интоксикации — если речь идет об остром инфекционном заболевании. Боль в этом случае связана со спазмами, которые напрягают межреберные мышцы, диафрагму.

Опухоли легких вызывают боль внутри груди только на поздних стадиях и часто сопровождаются кровохарканием.

Острая боль по типу сердечной может быть характерна для плеврита, ноющая — для пневмонии, боль при нагрузке и на вдохе — для трахеита.

Прогноз

Зависит от первопричин болей в грудине, а также правильности и своевременности оказания помощи больному.

Речь идет о кратковременном сбое в работе сердца или ЖКТ, не тяжелых патологиях бронхолегочной системы? Адекватная медикаментозная терапия может помочь решить проблему и полностью от нее избавиться.

В 50% случаев прогноз для больных с болью в грудине благоприятный.

При серьезных сердечных патология прогноз менее благоприятен – больному может грозить инвалидизация или даже смерть.

Болезни позвоночника и нервной системы как причина болей

Шейный и грудной остеохондроз — очень «популярная» у женщин причина болевого синдрома, который локализуется в груди. Почему же при поражении позвоночника дискомфорт появляется в области грудной клетки?

  Гепатомегалия: медикаментозное лечение увеличения печени

Дело в том, что защемление нервов приводит к развитию межреберной невралгии, которая может давать боль в любом участке грудной клетки. Нередко такие ощущения даже напоминают сердечный приступ, либо болевой синдром при воспалении желудка.

Неприятные признаки могут появиться после сна, если человек с остеохондрозом спит в неправильной позе и не применяет ортопедические изделия. Усиление боли возможно при наклоне вперед, на вдохе. Остеохондроз сопровождается и другими симптомами:

  • боль при надавливании на плечевые мышцы;
  • жжение в спине;
  • прострелы под лопаткой.

Часто к межреберной невралгии приводит и сколиоз позвоночника — искривление его в грудном отделе.

Для женщин весьма характерны такие патологии, как невроз сердца и вегетососудистая дистония, а они тоже вызывают боль в груди посередине.

Боль за грудиной посередине – что делать?

При первых проявлениях такого дискомфортного состояния необходимо поскорее обратиться к специалисту за медпомощью. Доктор внимательно обследует пациента. Он знает, чем вызывается боль за грудиной, что делать при ее обнаружении. Однако есть ряд случаев, когда при появлении тревожных симптомов нужно вызывать скорую помощь. К ним относят такие состояния:

  • боль в грудине сосредоточена посередине и сочетается ускорением (более 90) или замедлением (меньше 50 ударов в минуту) пульса;
  • данное состояние сопровождается резким скачком или падением артериального давления;
  • появляется одышка;
  • боль сопровождается искажением черт лица и ослаблением рук.

Пациента госпитализируют и прописывают ему оптимальную схему лечение. Если боль в грудине, тяжело дышать и проявляются другие неприятные признаки, использоваться могут такие группы лекарственных средств:

  • антиаритмические препараты (Верапамил);
  • фибрины (Актилизе, Метализе);
  • антикоагулянты (Гепарин, Флагмин);
  • бета-блокаторы (Пропранолол, Метопролол);
  • НПВП (Нимесил, Ибупрофен);
  • антациды (Маалокс, Алмагель);
  • антибактериальные препараты (Авелокс, Тавалик);
  • хондропротекторы (Хондролон, Артра);
  • анальгетики (Нурофен-Плюс, Седальгин).

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужно отказаться от вредных привычек, например, курения либо злоупотребления спиртными напитками.
  2. Заниматься спортом.
  3. При сидячем образе жизни регулярно делать специальные упражнения.
  4. Свести к минимуму стрессовые ситуации.
  5. Уделить внимание рациону.

Прочие причины грудных болей у женщин

Обнаружив болевые ощущения в груди, многие женщины подозревают у себя проблемы с молочными железами, в частности, рак груди. Это заболевание, действительно, встречается часто, но боль оно дает лишь на поздних стадиях, когда имеется ряд прочих признаков (заметное при нажатии и ощупывании образование, выделения из сосков и т.д.). Более характерна боль для мастопатии, хотя она локализуется не в центре грудной клетки, а непосредственно в молочной железе.

Заболевания щитовидной железы на порядок чаще появляются именно у женщин. Гипертиреоз, узловой зоб, диффузный зоб — все эти болезни могут давать отдающие в грудь болевые ощущения, а также следующие симптомы:

  • жар в горле;
  • ком в горле;
  • скачки давления;
  • изменения веса;
  • длительный субфебрилитет;
  • слабость.

При злоупотреблении тренировками, при физическом перенапряжении боль в мышцах груди также возможна. Характерен этот признак у дам и при стрессе, депрессии, нервном истощении, а также ушибе, ударе, любой травме этой области.

Вегетативная дисфункция

Вегетативная дисфункция

Вегетативные расстройства чаще всего наблюдаются у детей и подростков, а к причинам их возникновения относятся психоэмоциональные факторы, перинатальные поражения нервной системы, наследственная предрасположенность. Обычно заболевание протекает в легкой форме и лечится в амбулаторных условиях. В редких случаях ВСД приобретает тяжелую степень, при которой у больного резко снижается или вовсе утрачивается трудоспособность. Таких больных лечат только стационарно.

Симптомы:

  • внезапные приступы загрудинной боли сжимающего либо давящего характера;
  • учащенное сердцебиение;
  • удушье;
  • чувство паники;
  • скачки давления;
  • пониженная температура;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула без явных причин;
  • сильное головокружение;
  • нарушения сна;
  • усиливающаяся вялость;
  • частые депрессии.

Удушье, паника, депрессия и другие симптомы

Кроме того, многие пациенты жалуются на постоянный холод в ногах и пальцах на руках, повышенную потливость, боли в животе. При обследовании большинство физических показателей находятся в пределах нормы. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких суток, а болевые ощущения то нарастают, то снижаются. Обычно возникновению приступа предшествует сильное волнение либо внезапные физические нагрузки.

Приступы озноба, потливости

  Почему хочется спать постоянно — причины у женщин и мужчин

  • Если вы чувствуете приближение приступа, нужно принять любой успокаивающий препарат – валидол, настойку пустырника, валериану, и найти тихое спокойное место, где можно прилечь или хотя бы удобно сесть.
  • Валидол (Validol) — таблетки
  • Пустырника настойка
  • Валерьяна в таблетках

Постарайтесь равномерно и глубоко дышать, отключиться от всех проблем и внешних раздражающих факторов. Снять напряжение помогает самомассаж головы в течение нескольких минут.

Когда интенсивность приступа начнет спадать, нужно выйти на свежий воздух и немного пройтись – это улучшит самочувствие, уменьшит боль и напряжение. При первой возможности необходимо обследоваться у невропатолога.

Боли в грудной клетке: первая помощь

Боль и дискомфорт в груди вызывают больше всего опасений. Первое, что приходит на ум, — это проблемы с сердцем. Но на самом деле возможных причин недомогания больше, иногда их бывает даже несколько сразу.

Что может болеть в грудной клетке?

Основными источниками боли могут быть проблемы с легкими, сердцем или желудочно-кишечным трактом. Кроме того, возможны различные невралгии, которые легко принять за боли в сердце. Об этом и поговорим в первую очередь.

  • Боль в груди не обязательно вызвана сердечным заболеванием
  • Как отличить сердечную боль?
  • Один из сигналов проблем с сердцем — боль. К заболеваниям, при которых возможна подобная симптоматика, относятся:
  • Стенокардия

Возникает чувство дискомфорта либо боль давящего, сжимающего или жгучего характера. Боль иррадиирует (передается, распространяется) в область левого плеча или внутреннюю сторону руки. Болевой приступ часто начинается на фоне физической нагрузки или сильного эмоционального воздействия; он может продолжаться до 10 минут и снимается нитроглицерином.

  1. Расслоение аорты
  2. В случае появления хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов следует немедленно (!) вызвать скорую помощь:
  3. — резкая мигрирующая боль, с возможной иррадиацией в область левой руки или шеи;
  4. — жгучий, давящий или разрывающий характер боли;
  5. — возможен обморок;
  6. — наблюдается цианоз (бледность) верхней половины туловища;
  7. — брадикардия (замедленный пульс).
  8. Инфаркт миокарда

Сильная загрудинная боль и страх смерти — наиболее характерные признаки инфаркта. При периферической форме боль иррадиирует в шею, отдает в левую конечность и мизинец. Для инфаркта характерны следующие симптомы:

  • — приступ удушья, непродуктивного кашля;
  • — продолжительность боли составляет более 15 минут;
  • — боль не проходит после принятия нитроглицерина;
  • — аритмия;
  • — боль усиливается при движениях.
  • Миокардит

При миокардите вы можете ощущать общее недомогание и устойчивую боль в области сердца. Миокардит — воспалительный процесс, часто сопровождающийся нарушениями сердечного ритма. Физическая нагрузка усиливает боль; возможна субфебрильная температура на фоне инфекционного процесса.

  1. Тромбоэмболия легочной артерии
  2. Сопровождается такими симптомами, как:
  3. — тахикардия (учащенное сердцебиение);
  4. — одышка;
  5. — длительная боль в груди, которая усиливается во время дыхания;
  6. — слабовыраженный цианоз.
  7. Жгучая боль: сердце или желудок?

Один из самых неприятных видов боли — жжение. Причины появления жгучей боли многообразны: она может быть связана как с болезнями сердца, симптомы которых описаны выше, так и с проблемами желудка и пищевода.

  • Основной причиной жгучей боли за грудиной, не связанной с сердцем, может быть:
  • — гастрит;
  • — плеврит;
  • — изжога;
  • — эзофагит;
  • — межреберные невралгии;
  • — язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Основным отличием подобных болей будет четкая локализация. Боли, связанные с желудочным трактом, не снимаются нитроглицерином. А вот главной чертой сердечной жгучей боли за грудиной будет разлитой характер — больному сложно показать определенное место ее локализации.

Кроме того, такой тип боли может иррадиировать в левую руку, шею. Определить сердечные заболевания поможет нитроглицерин: после его приема боль должна пройти или ослабнуть. В случае стенокардии нитроглицерин поможет снять боль полностью, при инфаркте — лишь незначительно.

Боли, связанные с дыханием: какова причина?

Дискомфорт и боль, связанные с дыханием, — довольно распространенный симптом. Не стоит ассоциировать его только с болезнями легких.

  1. Подобные боли могут возникнуть при:
  2. — тромбоэмболии легочной артерии;
  3. — межреберной невралгии;
  4. — пневмонии;
  5. — плеврите;
  6. — ОРВИ;
  7. — пневмотораксе;
  8. — запущенной форме сколиоза;
  9. — туберкулезе;
  10. — абсцессе легкого.
  11. При любом из приведенных выше диагнозов необходимо обратиться за помощью к врачу.
  12. Резко кольнуло в груди — это опасно?

Обычная разовая или связанная с какими либо действиями колющая боль считается не столь опасной. Стоит понимать, что для заболеваний сердца колющий характер боли не характерен. Гораздо опаснее давящая, сжимающая или жгучая боль. Но колющая боль может означать серьезные проблемы с легкими; возникает она также при тромбозе или эмболии.

Первым делом необходимо понять, что именно привело к появлению боли. Повторяется ли она при физических нагрузках? Возникает ли, когда вы принимаете определенное положение? После этого постарайтесь найти место возникновения колющей боли. Но не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение.

Если боль повторяется, обратитесь к врачу.

  • Боли в груди у пожилого человека: как быть
  • С возрастом вероятность возникновения различных заболеваний увеличивается. У пожилого человека боли в груди, кроме описанных выше причин, могут быть вызываны:
  • — неконтролируемой артериальной гипертензией;
  • — сердечной недостаточностью;
  • — аритмиями;
  • — хроническим бронхитом.

Ишемическая болезнь сердца может проявляться у пожилого человека в виде стенокардии напряжения. В этом случае боль связана с физической нагрузкой, даже незначительной. Следует понимать, что защитные механизмы у пожилых людей снижены, поэтому не стоит медлить или сомневаться при вызове скорой помощи.

Что делать при боли в грудной клетке

В первую очередь следует расстегнуть верхние пуговицы одежды. Если имеется заболевание сердца, ранее диагностированное врачом, необходимо принять назначавшиеся препараты. В том случае, если подобное происходит впервые, дайте пострадавшему таблетку нитроглицерина (лучше положить под язык).

Если нет положительного эффекта, повторить прием через 5-10 минут. Если и повторный прием не дал результата, необходимо вызвать скорую помощь. Промедление может стоить больному жизни. Если у вас под рукой нет нитроглицерина, под язык можно положить валидол или мятную жвачку.

Мята раздражает рецепторы, расположенные под языком, что рефлекторно снимает спазм сосудов.

  1. Случаи, когда необходимо быстро вызывать карету скорой помощи:
  2. — боль сжимающего, давящего характера;
  3. — иррадиация боли в левую руку, шею;
  4. — приступ боли не снимается нитроглицерином;
  5. — наблюдаются длительные нарушения пульса и артериального давления;
  6. — нарушение сознания.

Многие игнорируют эти сигналы или неправильно их трактуют. Боли в сердце при разных заболеваниях имеют различный характер, и стоит понимать, что точный диагноз может установить только врач.

Помните! Излишняя самоуверенность и промедление может привести к тяжелым последствиям для больного.

24 причины боли в груди, включая смертельно опасные

Самая опасная боль в груди связана с проблемами с сердцем или лёгкими. Предположить такое состояние можно по ряду признаков.

Срочно набирайте 103 или 112, если:

  • боль в грудной клетке можно описать как жгучую или сокрушительную, и при этом она распространяется на шею, плечо, спину, челюсть или отдаёт в руку;
  • боль затянулась на 5 и более минут;
  • присутствует чувство давления, переполненности, стеснения в груди;
  • появляются проблемы с дыханием — оно становится ускоренным или сопровождается одышкой;
  • вас подташнивает вплоть до рвоты;
  • боль усиливается при физической активности, даже незначительной;
  • на коже выступает холодный пот;
  • присутствуют головокружение, слабость, помутнение сознания.

Даже если дискомфорт в груди сопровождается всего одним из перечисленных симптомов, это повод обратиться за неотложной помощью.

Впрочем, ситуация не всегда бывает опасной. Если угрожающих признаков нет, проанализируйте своё состояние. Возможно, причина боли в грудной клетке относительно безобидна.

Сейчас читают ????

  • 12 опасных и безобидных причин, почему постоянно хочется спать

Медики разделяют возможные причины на пять больших категорий .

1. Проблемы, связанные с сердцем

Предположить их можно, если неприятные или болезненные ощущения концентрируются в области этого органа.

Стенокардия

Этим термином обозначают боль в груди, которая вызвана ухудшением кровоснабжения сердца. Чаще всего это происходит из‑за накопления холестериновых бляшек на стенках артерий, по которым поступает к органу кровь. Как правило, стенокардия обостряется при физической нагрузке. Боль при этом сдавливающая, может отдавать в руку, плечо или другое место в верхней части тела, нередко сопровождается головокружением.

Сердечный приступ (инфаркт)

Возникает, когда тромб блокирует одну или несколько артерий, снабжающих сердце кровью. Чаще всего боль при инфаркте сильная, острая, колющая. Но иногда может походить на ощущения при стенокардии.

Миокардит

Так называют воспаление сердечной мышцы, чаще всего вызванное вирусной инфекцией. Боль при этом давящая, но несильная, практически всегда сопровождается одышкой и ускоренным сердцебиением.

Перикардит

Это тоже воспаление, но мешочка, который окружает сердце. Как правило, перикардит проявляет себя острой болью, которая усиливается, когда человек вдыхает или ложится.

Расслоение или разрыв аорты

Аорта — самая большая артерия в организме: кровь в неё поступает непосредственно из сердца. Из‑за большой нагрузки её стенки иногда истончаются и на аорте появляются выпуклости — так называемые аневризматические мешки.

Симптомов у аневризмы часто нет, с ней можно жить годами. Но иногда истончившаяся стенка «мешка» расслаивается или вовсе разрывается. Это смертельно опасное состояние можно предположить по внезапной острой и неутихающей боли в груди, которая сопровождается учащённым дыханием, холодным потом, сильным головокружением.

Кардиомиопатии

Это целая группа заболеваний, которую объединяет одно: сердечная мышца ослабевает, и ей становится сложно перекачивать необходимые дозы крови. Боль в груди при кардиомиопатии умеренная, чаще всего возникает после еды или физической нагрузки.

Заболевания клапанов

Здоровое сердце имеет четыре клапана, которые контролируют поток крови в сердце и из него. Но с возрастом или по иным причинам клапаны могут ослабевать и пропускать «несанкционированные» порции крови. Это даёт о себе знать тупой сдавливающей болью в груди, которая появляется при физической нагрузке и отступает в покое.

2. Проблемы, связанные с лёгкими и органами дыхания

Лёгочная эмболия

Так называют смертельно опасную ситуацию, когда кровяной сгусток попадает в лёгочную артерию, блокируя приток крови к лёгким. Симптомы этого состояния схожи с признаками сердечного приступа, а пострадавший человек нуждается в столь же неотложной медицинской помощи.

Пневмоторакс (коллапс лёгкого)

Возникает, когда воздух попадает между лёгким и рёбрами. В результате лёгкое не может расшириться при вдохе. Вдыхая, человек испытывает боль в груди, а само состояние сопровождается сильной одышкой.

Пневмония

Это воспаление лёгочной ткани. Чаще всего пневмония возникает как осложнение после перенесённого гриппа или другой ОРВИ. Боль в груди при этом острая, колющая, усиливается при вдохе.

Плеврит

При этом заболевании воспаляется плевра — слой ткани, окружающей лёгкие. Боль в груди проявляется при каждом расширении лёгких, то есть при дыхании. Если вы кашляете, она становится сильнее.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)

Это не одно конкретное заболевание, а обобщающий термин . Его используют в ситуациях, когда по каким‑то причинам ограничивается поступление воздуха в лёгкие и из них. Классический пример ХОБЛ — хронический бронхит. Боль в груди при этом носит давящий характер и сопровождается кашлем и хрипами в грудной клетке.

Астма

Эта болезнь затрудняет дыхание из‑за воспаления в дыхательных путях (бронхах). Когда она обостряется, бронхи сжимаются, производят больше слизи. Как следствие, воздуху сложно попасть в лёгкие. Ощущение болезненного стеснения в груди при этом не основной симптом. Куда более выражены одышка и сложности со вдохом.

Лёгочная гипертензия

Это состояние возникает при повышенном кровяном давлении в артериях, снабжающих лёгкие кровью. На ранних стадиях лёгочная гипертензия проявляет себя быстро возникающей одышкой, на более поздних присоединяются учащённое сердцебиение и сдавливающие ощущения в груди.

Рак лёгких

Может проявлять себя нерегулярной и не связанной с физическими нагрузками болью в груди, спине и плечах. Если такие ощущения сопровождаются влажным кашлем, а тем более если в кашле присутствует мокрота с примесью крови, важно как можно быстрее обратиться к врачу — терапевту, лору или пульмонологу.

3. Пищеварительные проблемы

Изжога

Это состояние, при котором желудочный сок попадает в пищевод. Изжога может сопровождаться довольно ощутимым, вплоть до болезненности, жжением за грудиной.

Проблемы с глотанием (дисфагия)

Дисфагия — это клинический термин, обозначающий проблемы с глотанием, вызванные самыми разными нарушениями в работе пищевода. Иногда сложности с тем, чтобы отправить в пищевод кусок еды, вызывают боль в грудной клетке.

Заболевания жёлчного пузыря или поджелудочной железы

Жёлчные камни, а также воспаление жёлчного пузыря или поджелудочной железы вызывают боль в верхней части живота, которая нередко отдаёт в грудную клетку, преимущественно справа.

4. Проблемы, связанные с состоянием мышц и костей

Травмы рёбер

Боль может быть вызвана ушибом мягких тканей в районе грудины, трещиной или переломом ребра.

Костохондрит

Это состояние возникает, когда воспаляется хрящ, соединяющий рёбра и грудину. Симптомы костохондрита похожи на признаки сердечного приступа.

Фибромиалгия

Это общее название болей в мышцах, чаще всего неустановленной природы. Боль в груди, вызванная фибромиалгией, как правило, несильная и тупая, может продолжаться несколько месяцев.

5. Другие проблемы

Дискомфорт в грудной клетке также может быть вызван следующими состояниями.

Панические атаки

Приступ сильного беспричинного страха часто сопровождается учащённым сердцебиением, дрожью, одышкой и сжимающей болью в груди.

Межрёберная невралгия

Так называют поражение нервных окончаний в грудной клетке. Причины могут быть самыми разными — от обычной простуды до стрессов или онкологических процессов.

Опоясывающий лишай

Это заболевание вызывается тем же вирусом, что и ветрянка, и раздражает нервные окончания — чаще всего в районе поясницы, но может быть затронута и грудная клетка. Как правило, опоясывающий лишай сопровождается повышением температуры и высыпаниями по ходу поражённых нервов.

Что делать при боли в грудной клетке

Ориентируйтесь на самочувствие и самоанализ. Если боль в груди — разовое явление, быстро проходит и возникает по вполне объяснимым причинам (например, после острой, жирной еды или торопливого подъёма по лестнице), скорее всего, волноваться не о чем.

Но если неприятные ощущения стали появляться регулярно, обязательно обратитесь к врачу — для начала к терапевту. А далее к кардиологу, гастроэнтерологу, пульмонологу — в зависимости от предполагаемых причин боли. Медики поставят диагноз и назначат вам соответствующее лечение.

????????????

Боль в грудине посередине — причины, патологии и лечение

Боль в грудине посередине возникает у людей довольно часто и может беспокоить длительное время. Врачи выделяют множество причин такого неприятного состояния. Если своевременно не начать лечение, то возможно появление серьезных осложнений, поскольку в области грудины сосредоточены жизненно-важные органы человека.

Частый вид боли у людей – боль у грудине посередине, она может иметь множество причин и чтобы избежать осложнений необходимо своевременно начать лечение

Почему возникает боль в грудной клетке?

Приступ тупой боли в районе грудины может быть связан с заболеванием одного из следующих органов:

Грудная клетка выполняют защитную функцию в организме, оберегая от негативного воздействия внешних факторов вышеперечисленные органы. Они могут подвергаться различным заболеваниям, которые сопровождаются давящей болью, тупыми или резкими болевыми ощущениями.

Сердечно-сосудистые заболевания

Ноющая боль в области грудины может свидетельствовать о патологии сердца или сосудов. Если это стенокардия, то болевой синдром возникает при движении, занятии физическими упражнениями, а утихает во время отдыха.

Сердечно-сосудистые заболевания – причина ноющих болей в области грудины

Тупая боль может появляться у пациента с инфарктом миокарда. Такое проявление ишемической болезни сердца требует стационарного лечения.

Обратите внимание! Инфаркт по своим симптомам схож с приступом стенокардии, но имеет более высокую интенсивность болевого синдрома и длительную продолжительность. Он может возникать не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.

Кроме боли за грудиной посередине, пациента беспокоит сильное чувство страха, причину которого он не может объяснить. Это один из наиболее выраженных признаков инфаркта миокарда.

При заболевании позвоночника также могут возникать болевые ощущения. Зачастую их провоцирует остеохондроз или аномалии развития позвоночника.

Патологии органов ЖКТ, провоцирующие боль в области груди

Тупая боль в грудной клетке может возникать при таких заболеваниях органов ЖКТ:

Помимо болевых ощущений сопутствующими симптомами могут стать:

Боль при патологиях желудка или пищевода возникает из-за спазмов данных органов. Она может беспокоить человека на голодный желудок или после приема пищи и утихать после того, как он примет спазмолитический препарат.

При заболеваниях органов ХКТ, возникает тупая боль в гудной клетке, которая сопровождается отрыжкой с неприятным вкусом, тошнотой и рвотными позывами, метеоризмом, изжогой

Одна из распространенных патологий пищевода в медицинской практике – ахалазия кардии. Она представляет собой нервно-мышечную болезнь, характеризующаяся недостаточным расслаблением отверстия на границе пищевода и желудка при глотании. Это приводит к нарушению проходимости пищевода.

Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:

  • ком в горле на фоне ухудшения проходимости пищи при глотании;
  • ощущение застрявшей пищи в области грудины;
  • изжога;
  • икота;
  • резкая потеря веса.

Как влияют заболевания органов дыхательной системы на человека?

Боль в грудине посередине и сухой кашель – основные симптомы патологий органов дыхательной системы. К ним относятся:

  • острый и хронический трахеит;
  • воспаление легких;
  • скопление жидкости в плевральной полости;
  • воспаление слизистой оболочки бронхов.

Сухой кашель и боль в грудине посередине указывают на патологию органов дыхания

Сопутствующими симптомами этих заболеваний могут быть:

  • одышка;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • затруднение дыхания;
  • бледность кожных покровов;
  • появление отеков.

Межреберная невралгия, как причина боли в грудине

Резкую боль в районе груди может провоцировать межреберная невралгия. Ее очаг расположен около сердца и в левой лопатке. Болевой синдром похож на тот, который возникает при приступе стенокардии, однако, отличительной особенностью межреберной невралгии является отсутствие терапевтического действия при употреблении нитроглицерина – препарата для устранения сердечной боли.

Диагностика

Для того, что определить причину возникновения жгучей боли в грудной клетке, врачу необходимо проанализировать дополнительные симптомы, на которые жалуется пациент. В большинстве случаев во время диагностики большое значение играет информация о болезнях ближайших родственников, пол и возраст пациента, факторы вредности трудовой деятельности и наличие вредных привычек.

Особое внимание специалист должен уделить событиям, которые могли послужить причиной боли в области груди. К ним относятся следующие:

  • механические повреждения;
  • инфекции;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы и переутомление.

Сначала врач проводит визуальный осмотр, измеряет пульс и давление. Затем потребуется сдача рентгенографии органов грудной клетки. Не обойтись без общего и биохимического анализа крови. Довольно часто требуется полное аппаратное обследование пациента при помощи компьютерной томографии.

При болевом синдроме в области левой груди необходимо пройти ультразвуковое исследование, сдать анализы крови и мочи. Также потребуется магнитно-резонансная томография.

Лечение

При болевом синдроме, вызванным болезнью сердца, необходимо сократить физические нагрузки и по возможности избегать сильных стрессов. Врачи рекомендуют отказаться от кофе, алкогольных напитков и от курения.

Если вдруг в домашней аптечке отсутствует нитроглицерин, то можно использовать 1 таблетку Аспирина. Лекарственные средства должны быть под рукой у пациента, которого часто беспокоят приступы сердечной боли.

При болевых ощущениях следует лечь и не вставать до тех пор, пока они полностью не исчезнет.

Совет! Если под рукой не оказалось никаких препаратов, а приступ нарастает, необходимо глубоко вдохнуть или как можно сильно откашляться. Затем сделать глубокий вдох, снова откашляться и так повторять каждые 3 секунды на протяжении 2-4 минут. 

При колющих загрудинных болях следует принять любое успокаивающее средство – настойку пустырника, Валидол или валериану. Дыхание должно быть равномерным и глубоким. Для снятия напряжения можно сделать самомассаж головы в течение нескольких минут. Когда интенсивность болевых ощущений снизится, желательно выйти прогуляться на свежем воздухе. Прогулка способствует улучшению самочувствия и уменьшает напряжение тела. Также необходимо пройти консультацию у невропатолога.

При болях в грудине посередине следует отказаться от кофе, алкогольных напитков и курения

Если у пациента диагностирована язва или гастрит, то при острой боли в районе груди и изжоге следует принять один из таких препаратов:

  • Ренни;
  • Альмагель;
  • Пепсан;
  • Гавискон;
  • Маалокс и другие.

Они эффективно устраняют боль и нейтрализуют кислоту.

Избавиться от боли можно с помощью спазмолитических препаратов. К ним относятся Но-шпа и Папаверин.

Если болевой синдром в верхней части грудины вызван остеохондрозом, то потребуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые купируют неприятные ощущения. В редких случаях врачи назначают миорелаксанты – лекарственные средства, предназначенные для снятия напряжения мышечных тканей. Одним из популярных миорелаксантов является Мидокалм.

Народная медицина в борьбе с болью в области грудины

Если болевой синдром вызывает язва желудка, то для его уменьшения следует выпить 250 мл теплого молока или съесть немного манной каши. Также эффективно применение травяных отваров и настоев.

Отвар из корней девясила

Девясил обладает мочегонным и кровоочистительным действием. Его используют для лечения воспаления легких, язвенной болезни и профилактики респираторных инфекций.

Для приготовления лечебного отвара следует выполнить несколько действий:

  1. Взять 15 г измельченного коря и поместить в стакан.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Варить на слабом огне в течение 20 минут.
  4. Настаивать смесь 4 часа.

Полученное средство необходимо пить по 3-5 раз в день по 30 мл.

Девясил и ромашка используются при лечении болей в гудине

Настой на основе ромашки

При язвенной болезни настой из ромашки оказывает антимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Готовить его можно по следующей схеме:

  1. Измельчить цветки ромашки.
  2. Взять 30 г сухого сырья и залить 200 мл кипятка.
  3. Настаивать на протяжении 20 минут в закрытой емкости.
  4. Отфильтровать.

Выпить готовое средство следует сразу после приготовления за полчаса до приема пищи.

Как лечить стенокардию народными средствами?

Для снятия боли при стенокардии полезно принимать средство на основе алоэ. Для его приготовления следует взять несколько листов молодого растения (не старше 3-х лет), выжать из них сок в банку, добавить сок трех лимонов и 500 г натурального меда. Плотно закрыть банку и хранить в холодильнике. Употреблять лечебный состав следует по 25 г за 1 ч до приема пищи. Лечение должно длится на протяжении года с перерывами по 1 месяцу.

При стенокардии эффективным средством является боярышник. Достаточно заварить чай в термосе, используя 100 г боярышника и 1 л кипятка.

Для укрепления сердечной мышцы специалисты рекомендуют регулярно съедать по 150 г кураги, поскольку в ней содержится калий. Чтобы восполнить запас магния в организме полезно употреблять грецкие орехи в сочетании с гречишным медом. Также полезно пить сок хурмы, морковный и свекольный соки.

Как снизить боль в грудине при бронхите?

Справиться с болевыми ощущениями в груди при бронхите поможет подорожник. Его необходимо готовить на водяной бане, смешав 40 г сырья с 250 мл воды. Пить по ½ стакана за час до отхода ко сну на протяжении 7-14 дней.

Полезно при бронхите принимать настой шиповника, поскольку в нем содержится витамин C. Его лучше заваривать в термосе в воде до 70 °C, чтобы в средстве сохранилось больше полезных веществ.

Настой шиповника помогает снизить боли в грудине при бронхите

Эффективно для лечения боли пациентам с бронхитом применять луковый отвар. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Очистить луковицы и измельчить.
  2. Поместить смесь в кастрюлю и залить их 300 мл молока.
  3. Прокипятить смесь до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. Добавить в готовое средство 20 г меда.

Курс лечения данным средством составляет 3-5 дней. Принимать его следует по 25 г за 1 раз в час.

Профилактика боли в области груди

Во избежание болевых ощущений следует выполнять несколько рекомендаций:

  1. Выполнять умеренные физические нагрузки, чередуя их с отдыхом.
  2. Своевременно лечить инфекционные патологии верхних дыхательных путей.
  3. Создать комфортные условия для работы.
  4. Проводить самомассажи и ходить на спа – процедуры.
  5. Откорректировать рацион питания, включив в него больше свежих овощей и фруктов.

Все эти правила благоприятно отобразятся на общем самочувствии и уберегут от заболеваний позвоночника.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Навигация: Главная » Симптомы » Боль в грудине посередине – причины, патологии и лечение

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *