Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Ключица представляет собой парную трубчатую кость, которая имеет изогнутую S-образную форму. Основная задача – обеспечивать передачу импульсов к осевому скелету с верхних конечностей, оптимальную функциональность верхнего плечевого пояса. Боль в области ключицы слева – явление нередкое и свидетельствует о развитии заболеваний скелетного аппарата.

Симптомы и характер болей

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Боль под ключицей слева спереди или другой ее области, как правило, не единственный симптом развития патологического процесса. Для постановки точного диагноза как можно быстрее, нужно максимально точно описать доктору клиническую картину.

Наиболее распространенный ряд признаков:

  • Дисфункция двигательной активности. Может проявляться скованностью движений, люди часто жалуются, что им словно что-то мешает полноценно двигать рукой.
  • Травмирование ключицы часто сопровождается внутренним кровоизлиянием, на фоне чего краснеют кожные покровы. В некоторых случаях костные обломки могут смещаться таким образом, что поврежденное надплечье визуально кажется короче здорового.
  • При пальпации отчетливо слышен характерный хруст. Такое явление указывает на перелом.
  • Отечность мягких тканей развивается в результате скопления в большом количестве межклеточной жидкости в месте воспаления.
  • Болезненные ощущения, характер и интенсивность которых может изменяться. Периартрит и артроз характеризуются ноющими постоянными болями, которые могут усиливаться при физической нагрузке. Например, развитие артрита сопровождается усилением болей в ночное время. При переломах выраженность клинической картины всегда сильная.
  • Слабость в пораженной конечности.
  • Развитие остеохондроза в большинстве случаев приводит к онемению, нарушению чувствительности и сухожильных рефлексов. Может повышаться температура тела.

Характер болей может быть иррадиирущим, когда патологические процессы протекают в одном органе, а боли отдают в другой.

Например, инфаркт миокарда часто провоцирует болезненные ощущения в области ключицы и шеи. В большинстве случаев боли беспокоят именно с левой стороны. Человека беспокоят сжимающие боли в области грудной клетки, панические атаки, скачки артериального давления, нарушение ритма сердцебиения, кожные покровы бледные, обильное потоотделение.

Иррадиирущие боли могут беспокоить при холецистите. Если болит ключица слева и плечо, вероятность развития патологии крайне высока. Пациента может беспокоить чувство дискомфорта в животе после приема пищи, пожелтение склер и кожных покровов, горечь в ротовой полости и сильный кожный зуд.

Причины боли в ключице слева

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

  • Миозит. Болевой синдром сильно выражен при воспалении мышечных тканей, пациенты жалуются на ощущение скованности. Болезнь развивается у людей любого возраста и половой принадлежности, если работа связана с перенапряжением мышц верхнего плечевого пояса.
  • Артроз. Заболевание сопровождается деструктивными изменениями хряща, на фоне чего он проседает. Провоцирует развитие данной патологии артрит или естественные процессы старения. Человека беспокоят ноющие боли, которые усиливаются вечером и ночью.
  • Артрит. Заболевание имеет системный характер, поражает околосуставную ткань и непосредственно суставы. Клиническая картина сопровождается также ноющими болями, которые усиливаются вечером и ночью. В первой половине дня в большинстве случаев чувство дискомфорта и боли не беспокоят. Вероятность развития патологии высока у тех людей, которые болели красной волчанкой и ревматизмом.
  • Невралгия, неврит. Неврологические заболевания также могут характеризоваться появлением болей в области ключиц. При развитии неврита боли острые, характеризуются типичными «прострелами». При невралгии боли имеют ноющий характер, болезненные ощущения в области ключицы возникают при попытке сделать вдох и при движении верхних конечностей.
  • Вывих диагностируется после травмирования этой области. Характерный признак патологии – синдром «клавиши»: с одной стороны кость выпирает, если надавить, она примет правильное анатомическое положение, при этом издав характерный щелчок. Если диагностирован вывих грудинного конца, боли имеют разлитой характер, сопровождаются отечностью мягких тканей.
  • Перелом может возникнуть в результате падения с высоты, при механическом воздействии на данную область. При переломах центральные отломки смещаются вверх и назад, а периферические вниз и внутрь. У детей при переломах надкостница может быть не повреждена, что затрудняет постановку правильного диагноза. Боль, как правило, острая.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица Вывих сустава Боль в ключице, болит правая или левая ключица Невралгия Боль в ключице, болит правая или левая ключица Артрит Боль в ключице, болит правая или левая ключица Артроз Боль в ключице, болит правая или левая ключица Перелом ключицы Боль в ключице, болит правая или левая ключица Миозит — воспаление мышечной ткани

Если болит ключица слева около шеи, возможны проблемы в работе органов пищеварительной системы.

Методы диагностики

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Клиническая картина состояния может быть весьма разнообразной, поэтому для точной постановки диагноза доктор собирает анамнез и проводит визуальный осмотр, назначает перечень инструментальных и лабораторных обследований.

Активно используется следующий подход:

  • Первичный осмотр: невролог проводит опрос и осматривает пациента, на основании полученных данных даются дальнейшие указания.
  • Рентгенография парной кости. При травмировании костных фрагментов рентген считается наиболее информативным и при этом бюджетным способом обследования.
  • Компьютерная томография – более точный рентгенографический способ диагностики, который покажет состояние костных фрагментов и рядом расположенных мягких тканей.
  • Магнитно-резонансная томография назначается, если есть подозрение на развитие заболеваний органов сердечно-сосудистой системы или другой причины, которая не имеет отношения к костям.

Целесообразность проведения ультразвуковой диагностики (УЗИ) в данном случае определяет лечащий врач.

На основании полученных результатов обследования с учетом индивидуальных особенностей организма пациента назначается схема лечения.

Профилактика и лечение

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Терапевтический курс будет зависеть от поставленного диагноза. Если речь идет о переломе, то лечением должен заниматься травматолог. Основу терапии, как правило, составляет прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры, при необходимости показано оперативное вмешательство. Для купирования болей доктор назначает больному прием анальгетиков, нестероидные противовоспалительные препараты и мази местного действия. При отсутствии противопоказаний назначают курс лечебного массажа и ЛФК.

Полностью исключить вероятность появления болей в области ключицы невозможно, однако профилактический комплекс позволит уменьшить вероятность:

  • Регулярные занятия спортом, предварительное выполнение разминки. Технично и регулярно выполняемые физические упражнения позволяют предотвратить развитие остеохондроза и миалгии.
  • Своевременное и грамотное лечение вирусных и инфекционных заболеваний. Это позволит предупредить появление болей в результате развития миалгии.
  • При получении травм необходимо безотлагательно обращаться в медицинское учреждение для обследования и дальнейшего лечения при необходимости.
  • Немаловажную роль в поддержании здоровья организма играет правильное питание, избегание стрессовых ситуаций, полноценный и регулярный сон, отказ от вредных привычек и активный образ жизни.
  • С приходом холодов важно не допускать переохлаждения и укреплять иммунную систему для повышения сопротивляемости болезнетворным организмам.
  • Источник:

Болит ключица: боль справа, слева, что делать, отдающая в шею, плечо

Почему болит левая и правая ключица и что с этим делать

Появление болей под левой или правой ключицей спереди может быть связано с некоторыми заболеваниями. Особенно опасны состояния, при которых симптом сохраняется надолго или появляется часто. Заподозрить патологию можно по сопутствующим признакам, наличие которых в 100% случаев дает понять, что с организмом что-то не так.

Патологические симптомы при болях в ключице

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаУзнать точно причину боли в ключице можно после обследования

Если кость заболела после нагрузок, но другие признаки отсутствуют, это, скорее всего, не патологическая причина, симптом пройдет самостоятельно в течение нескольких часов. Если же боль появляется регулярно и сопровождается дополнительными ощущениями, пора посетить врача:

  • наблюдается покалывание или жжение в области ключицы;
  • кожа в зоне болей онемела;
  • появилось покраснение или припухлость;
  • ключица изменила положение, стала выпирать или, наоборот, кажется вдавленной.

Если в процесс вовлекаются глубокие элементы организма – нервы, – боль в ключице может быть переходящей в шею, спину, под лопатки и даже в уши. При патологических процессах в костных структурах в 99% случаев выявляется сразу несколько симптомов.

Распространенные причины болей

Заболеваний ключицы так же много, как и других патологий, способных влиять на целостность этого элемента. Они могут быть разрушительными, инфекционными и воспалительными.

Шейно-плечевой остеохондроз

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаПричиной боли в ключице может быть ущемление нерва при остеохондрозе

Наиболее распространенная причина, по которой болит ключица слева или справа, а иногда с обеих сторон. Боль в этом случае будет усиливаться при движениях шеей и плечами, со временем появится в шее, руках, спине, лопатках. По мере развития болезни симптомы усиливаются, появляется хруст суставов и сильная утомляемость. Вызывают патологию низкая двигательная активность, травмы, неправильная осанка, лишний вес, сильные нагрузки на суставы и позвоночник, а также инфекции и сбои в обмене веществ.

Поражения плечевой области

Отдавать в ключицу может боль, вызванная патологиями плечевого сустава. Чаще всего при симптоме обнаруживают воспаление суставной сумки. Симптомы могут проявляться при таких заболеваниях:

  • межпозвоночная грыжа – тянущая боль вдоль руки, потеря чувствительности, онемение;
  • патологии манжетки – боль тянущая, преимущественно спереди;
  • воспаления сухожилий – могут быть вызваны физическими нагрузками;
  • ущемление нервов из-за травм – трудности с дыханием, ограничение движений и интенсивная боль.

Спровоцировать боль могут невриты и невралгии, при которых происходит воспаление, а на мышцы приходится сильная нагрузка. То же самое характерно для нарушения гормонального баланса. Среди симптомов невралгии: онемение мышц, слабость в конечностях.

Переломы ключицы

Симптомы перелома сложно спутать с чем-то другим, ведь появляются они преимущественно после травм, о которых пациент помнит: удары, толчки, падения на выпрямленные руки или локти. Боль при переломах очень сильная, отечная, появляются синяки, кость может сменить привычное положение.

Вывихи и смещения

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаВывих плечевого конца ключицы сопровождается острой болью

Грудинный конец ключицы, которым она крепится к клетке, может произойти из-за травм и падений, а также после ударов. Встречается патология редко и сопровождается такими симптомами:

  • сильным отеком;
  • выпячиванием ключицы или западанием;
  • болью и покраснением.

Другой конец, акромиальный, имеет несколько связок, которыми крепится к лопаткам. Если они рвутся, пациент испытывает острую боль, возможность повернуть плечом резко ограничивается.

Артрит и артроз плеча

При артрите развивается воспаление, которое провоцирует острую боль в области ключицы. Это заболевание может развиться в любом возрасте, так как оно связано с инфекциями, травмами, аутоиммунными процессами. При артрозе происходит разрушение суставов. Боль очень сильная, ноющая, появляется хруст в плече или ключице.

Радикулопатия

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаБоль может отдавать в ключицы после усиленных спортивных тренировок

Эту патологию провоцируют такие факторы, как стресс, частое ношение тяжестей, переохлаждения, старые ушибы и инфекции. Происходит сдавливание нервных корешков, что может привести к развитию грыжи или остеохондроза. Больной ощущает слабость мышц, жжение, покалывание и мурашки. Кожа может сменить окрас.

Миозиты

Миозиты – это заболевания, связанные с воспалением мышечных тканей рядом с ключицами. Боль при воспалении очень сильная, обездвиживающая. Диагностировать миозит сложно, так как его легко спутать с другой патологией. Спровоцировать миозит могут самые разные факторы – от хронических болезней до нарушений обмена веществ.

Синдром торакального выхода

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаСмещение ключицы вызывает боль из-за повреждения нервов и плохого кровообращения

СТВ сопровождается смещением ключицы с правильной позиции. Это приводит к повреждению нервов и сосудов. Провоцируют патологию такие факторы:

  • ожирение и слабые мышцы;
  • постоянные подъемы и растяжения;
  • врожденная нетрудоспособность;
  • плохая осанка;
  • частые травмы.

Синдром торакального выхода сопровождается слабостью в руке, болью в шее, плечах и ключице, появлением шишек под костной системой. Для терапии требуются физиотерапевтические методы.

Повреждения акромиально-ключичного сустава

Этот структурный элемент находится в области лопатки и ключицы, где они пересекаются. Появляется травма преимущественно после удара или падения. Вызывает сильную боль, отечность, повышенную чувствительность области, выступы и смещения кости. Избавиться от травмы можно оперативным путем или с помощью плечевой скобы для стабилизации.

Остеолиз дистального конца

Патология связана с мелкими переломами на конце ключицы, который соединяется с плечом. Если переломы постоянно случаются и не заживают, состояние пациента ухудшается, появляются сильнее отеки, дискомфорт, ограничения движения. Человеку сложно поднять руки выше головы. Для терапии применяют лекарственные средства, противоотечные препараты и физиотерапевтические методики. В тяжелых случаях может потребоваться операция и стероидные инъекции.

Остеомиелит

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаБактериальное поражение костей ключицы может привести к ее перелому

Воспалительная патология, связанная с поражением костей. Встречается очень редко, сопровождается такими симптомами:

  • нагноение из-под кожи;
  • повышение температуры;
  • горячая пораженная зона;
  • тошнота и лихорадка;
  • сильная чувствительность кожи в зоне поражения;
  • отечность.

Остеомиелит провоцируют бактерии, пневмония, сепсис, а также инфекции, попавшие в организм при пробивании сломанной ключицей кожи. Спровоцировать патологию могут и другие инфекции, расположенные рядом с ключицей. Терапия остеомиелита проводится в больнице после госпитализации больного. Для устранения болезни требуется прием антибиотиков, а также удаление гноя из области поражения. В течение нескольких недель или месяцев после выписки пациента ждет реабилитация и длительный прием таблеток.

Раковые поражения

Рак ключицы встречается крайне редко, но исключать его нельзя. В зону риска могут попасть пациенты, которых обнаружены опухоли в других органах. Нейробластома – разновидность рака, который поражает кости и лимфоузлы. Сопровождается высоким давлением, потливостью, лихорадкой, частым сердцебиением, диареей.

Другие причины болезненных ощущений

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаВозрастные дегенеративные процессы костной ткани ключицы причиняют боль в суставе

Спровоцировать боль могут болезни, никак не связанные с костью или суставами рядом с ключицей. Часто в эту зону отдают боли от поджелудочной железы, стенокардии, инфаркта и патологий печени, желчного пузыря. Симптом иногда никак не связан с патологиями:

  • возрастные изменения, износ хрящей и суставов;
  • недостаток питательных веществ;
  • неправильное положение тела во время сна;
  • длительный сон на одном боку.

Справиться с этими состояниями можно профилактическими мерами. В пожилом возрасте следует изменить рацион и добавить больше витаминов после консультации с врачом.

Среди причин, вызывающих боль в ключице, самые распространенные – травмы, воспаления суставов, костей и мягких тканей рядом с элементом. Однако для точной постановки диагноза необходимо полноценное инструментальное обследование в медицинском учреждении.

Диагностика болей в ключице

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаСамое четкое изображение можно получить при КТ плечевого сустава

Чтобы понять, почему возникла болезненность, нужно обратиться к врачу-ортопеду. Он назначит подходящие анализы и диагностику, которая обычно состоит из следующих процедур:

  • рентген плечевого сустава и ключицы – показывает состояние костей, помогает выявить травмы, остеомиелит и артриты;
  • КТ и МРТ – тонный и информативный способ диагностики, показывающий состояние не только костей, но и структур рядом с ними;
  • артроскопия – устаревший эндоскопический метод, который используется очень редко, но дает точные результаты путем исследования внутренней части сустава;
  • УЗИ – доступная процедура, которая показывает состояние суставной сумки.

Иногда пациентам требуется пункция суставной полости, используемая преимущественно при инфекционных поражениях. С помощью пункции удается установить тип возбудителя.

Не всегда болезненность становится следствием патологий сустава, мышц или кости. Если есть подозрения на заболевания органов, потребуется диагностика других специалистов, чаще всего – уролога.

Чем снять боль в ключице

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаВитамино-минеральные препараты можно принимать для профилактики заболеваний костной ткани

Боли в области ключицы нельзя постоянно снимать лекарствами, мазями или другими методами. Сначала нужно выявить причину. В ходе терапии врач назначит обезболивающие препараты:

  • анальгетики и НПВС;
  • миорелаксанты для снятия тонуса мышц;
  • спазмолитики для устранения спазмов;
  • стероидные средства от острых болей и воспаления;
  • хондропротекторы для защиты суставов.

Могут потребоваться и другие медикаменты, а также физиотерапевтические процедуры и ношение бандажа при травмах.

Существуют средства народной медицины, способные помочь человеку:

  • Мазь из камфорного спирта. Берут 160 мл спирта, 250 мл медицинской желчи и 2 ст. л. острого перца. Настраивают 7 дней, наносят на ткань и прикладывают на несколько часов к больной зоне.
  • Хвощевой порошок. Смешивают со сливочным маслом 1 к 1 и наносят на больную зону на 1 ночь, замотав пищевой пленкой.

Помогает снять боль гимнастика, но назначать ее должен доктор, чтобы упражнения не навредили самочувствию пациента.

Причин болей в ключицах много: инфекции, воспаления, болезни органов, суставов, мышц и даже костей. Все они требуют профессиональной диагностики и назначения лечения. Только после консультации специалиста можно получить рабочий план по устранению причины болей.

Болит ключица: боль справа, слева, что делать, отдающая в шею, плечо

Боль в ключице, болит правая или левая ключица
 Загрузка …

Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

   ↑ Боль в ключице, болит правая или левая ключица

  • Есть еще одна причина: проблемы с позвоночником.
  • Если это так, симптомы передавливания шейных корешков будут проявляться в виде частой икоты, сильной боли в сердце, онемении ушей, комка в горле и отечности языка.
  • Причины по которым болит шея и ключица:
  • Остеохондроз – заболевание серьезное, влечет сильные тянущие боли в ключице и шее, может спровоцировать ущемление нерва;
  • На травмы шеи, компрессионные переломы позвонков в области шеи указывает резкая боль, сопровождающаяся подташниванием и головокружением;
  • Растяжение связок шеи происходит вследствие резких рывков, удара, торможения при падении;
  • Воспаления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, расположенной в передне-боковой части шеи.

Всегда такие воспаления ключицы носят отражательный характер, болевой синдром проявляется:

  • В щеке, ухе, виске;
  • Головными недомоганиями;
  • В зубах.

Поражения этой мышцы сопровождаются:

  • Слезоточивостью;
  • Насморком;
  • Головокружением;
  • Кашлем;
  • Сильной болью в глазах;
  • Затуманенностью зрения;
  • Двоением в глазах;
  • Ухудшением слуха;
  • Болью в затылке.

   ↑ https://gidpain.ru/bolit/kljuchica-sprava-sleva.html

Возможные факторы

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Они связаны, с воспалениями мышц. В медицине не считают существенной разницы между левой и правой ключицами.

Если во время ходьбы боль слева- это невралгия левого ключевого сплетения или миозит. За счет воспаления напрягается мышечная ткань, мышца становится плотной, в результате при движении появилась боль переходящая в шею.

Возникает миозит:

  • Острых респираторных инфекций;
  • Гриппа;
  • Заболеваний горла;
  • При нарушении обмена веществ.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Чаще миозитами страдают люди, у которых по роду деятельности постоянно перенапрягаются мышцы шеи, спины.

Это, например:

  • Скрипачи;
  • Пианисты;
  • Профессиональные водители;
  • Офисные работники, которые связаны с постоянной работой на компьютере.

Развитие миозита это следствие:

  • Переохлаждения;
  • Травмы;
  • Судорог мышц.

Если боль справа (или около этой области), то связано это, чаще, с остеохондрозом грудного отдела позвоночника или с воспалением корешка спинномозгового нерва – радикулалгии.

   ↑

Поражение плеча

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Причину следует искать в воспалении суставной сумки плечевого сустава, в результате его функции нарушаются.

Этиология заболевания зависит от симптомов:

  • Признаки межпозвоночной грыжи в шее, если немеет рука, ощущается тянущая боль вдоль всей руки, теряется ее чувствительность;
  • Если человек чувствует болевые ощущения спереди поднимая руку, или при движении у него “тянет”, то это патология манжетки;
  • Тяжелые физические нагрузки это причина воспаления сухожилий;
  • Разные виды невритов возникают из-за травм, опухолевых заболеваний, разных инфекций; боль будет внезапная, резкая;
  • Ущемление нервов вследствие травм приводит к ограниченности движений и затруднению дыхания, сопутствует резкая колющая боль.

   ↑

Особенности патологии

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Иногда проблема может быть настолько серьезной, что сустав станет полностью недвижимым. Болят все области в районе плеча, ноет рука.

   ↑

Выявление перелома

Часто перелом это следствие какого-то прямого толчка, падения на вытянутую руку или локоть, прямого удара в предплечье. Частыми переломами ключиц страдают дети, особенно новорожденные.

Обязательно перелом сопровождается нестерпимой резкой болью, которая отдает в грудину, они не дают возможности двигаться. Характеризуется кровоизлияниями, припухлостью, болью в шее, мышцах. Часто за счет выпирающей сломанной кости с одной стороны (ключица выпирает с одной стороны) – перелом можно определить визуально, “на глаз”, правая и левая стороны значительно различаются.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

При переломе у детей не всегда может нарушаться надкостница, в результате диагноз установить труднее: боли у ребенка не такие сильные, да и шишка не появляется.

   ↑

Вывихи и смещения

Конец, которым ключица прикрепляется к грудной клетке, называется грудинным. Вывих грудинного конца может произойти из-за падения на руку или удара в грудную клетку, например, у спортсменов.

Это редкое явление. Сопровождается отеком и деформацией плечевой зоны: возможно выпячивание конца ключицы или, наоборот, её западание.

Выяснить степень вывиха грудинного конца можно только путем рентгеновского обследования.

Другой конец ключицы, акромиальный, соединен с лопаткой, в результате образуется сустав плоской формы. Связки являются соединительным сегментом между лопатками и ключицами. Если рвутся только связки, вывих считается неполным.

Если рвутся все связки, больной ощущает сильную боль, которая усиливается при пальпации, невозможность повернуть плечом или рукой.

Симптомом “клавиши” называют свойство вывихнутой ключицы выпячиваться, возвращаться в исходное положение при попытке вправить ее. Если прощупать – она похожа на ступеньку.

   ↑

Видео

   ↑

Методики лечения

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

При нащупывании болевой точки на мышце, советуют чуть ущипнуть ее, а затем снизить давление на точку.

При воспалении ключицы различной этиологии помогают лекарственные препараты (анальгетики, на начальной стадии заболевания – хондропротекторы), противовоспалительные согревающие мази и народные средства.

   ↑

Народная медицина

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

  1. 160 мл камфорного спирта смешать с 250 мл желчи медицинской, добавить 1 столовую ложку острого перца. Настаивать неделю в темной стеклянной посуде. Заранее пропитать растительным маслом кусочек холщовой ткани, нанести на нее смесь, прикладывать в виде компресса на больной участок шеи.
  2. Порошок хвоща полевого смешать со сливочным маслом в пропорции 1:1. Наносить на пораженный участок, закрепив смесь ватой и полиэтиленом и обмотав шерстяным шарфом. Компресс накладывают на всю ночь.

Боль в области ключицы указывают на то, что больному необходимо срочное медицинское обследование и лечение.

Если вовремя не обратиться к врачу, можно получить серьезные осложнения заболевания, лечение которого часто сопровождается хирургическим вмешательством, а выздоровление – долгой реабилитацией.

   ↑

Диагностика

Специалисты не советуют заниматься самолечением, поскольку оно может нанести непоправимый вред вашему организму. Чтобы лечение было успешным, нужно выявить причину, по которой появилась боль в ключице, и направить все усилия на её устранение.

Диагностика:

  • Осмотр врача;
  • Рентгенография ключицы;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография.

   ↑

Первая помощь

Если произошел перелом ключичной кости, следует обратиться за медицинской помощью. Купировать недомогание можно с помощью нестероидных лекарств Ибупрофена, Кетопрофена, Диклофенака.

Подложить под подмышку тугой комок ткани, аккуратно согнуть руку в локте. Косынку подвесить на шею и в сидячем положении посетить больницу.

Приступы артрита, радикулита снимаются НПВСП медикаментами. Нужно уменьшить физ. Нагрузки на сустав. Надкостница болит и опухла, появилось уплотнение под ней, приложите к месту теплый компресс, используйте мази нестероидного типа.

Требуется полный покой руки. Если больно вдохнуть, то могут воспалиться желчный пузырь, поджелудочная, беспокоить легочные инфекции. Нужна срочная помощь доктора!

В заключение хочется добавить, что не надо игнорировать первые симптомы, чтобы не вызвать осложнений. Диагностировать болезнь должен врач, который не основывается на внешних признаках, много обстоятельств приводит к появлению патологии.

   ↑

Воспаление скелетных мышц

Миозит характеризуется тупой болью под ключицей при ходьбе, а иногда во время покоя. Заболевания волокна мышц поражаются и находятся в постоянном напряжении.

При переходе в хроническую стадию внутри мышечных волокон образуются твердые узелки.

Миозит чаще распространяется на мышцы спины, шеи и плеч. Образоваться может в результате травмы либо из-за хронического напряжения, стресса и неправильной позы во время работы.

   ↑

Метастазы

Боль под ключицей может возникать и из-за метастазов в лимфатических узлах. Дискомфорт возникает при опухолевых процессах в легких, недифференцированном раке, онкологии отделов ЖКТ.

Поражение надключичных лимфоузлов может сигнализировать о раке предстательной железы или легких. Метастазы в подключичных лимфоузлах служат причиной рака молочных желез или легких.

Увеличившиеся надключичные узлы – это симптом тревожный, обозначающий опухолевые процессы в животе или грудине.

   ↑

Травмы

  1. И шея, и ключица могут еще долго давать о себе знать после травмы, даже когда человек полностью вылечился.
  2. Если проблема заключалась в повреждении, то боль может быть приступообразной или постоянной, не проходящей ни на минуту.
  3. Характер боли бывает интенсивным, умеренным или слабым.

Бывает ноющая, стреляющая, тянущая или колющая боль, которая усиливается при вздохе или шевелении поврежденной рукой. Отдает болезненность в грудь, шею или плечо.

  • При переломах ключицы болевые ощущения локализуются справа, рядом с шеей.
  • В связи с тем, что рядом расположены нервы, они могут раздражаться элементарной костной мозолью, возникшей во время срастания кости.
  • Компрессионный перелом станет причиной межпозвоночных грыж или спровоцировать сдавление нервного корешка.
  • Часто болезненность распространяется на зону затылка, в результате человек мучается от боли в голове.

Но травмирование бывает разным. К примеру, элементарное повреждение тканей приводит к появлению гематом, сдавливающих нервный пучок и провоцирующий боли.

Какие причины могут вызывать боли в ключице?

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Боль в руке и плечевом поясе

23.03.2017

19.7 тыс.

13.2 тыс.

3 мин.

Если болит ключица, то боль может быть вызвана разными причинами, например, травмой, поражением внутренних органов, недугами опорно-двигательного аппарата. Боль в ключице может возникнуть внезапно или нарастать постепенно. Все зависит от причины возникновения болевого синдрома. Ниже будут рассмотрены наиболее частые случаи появления болезненности в указанных местах.

Существуют несколько причин, которые могут спровоцировать боль в ключице. Это может быть:

  1. 1. Травматическое повреждение ключичной кости.
  2. 2. Смещение ключичного сустава.
  3. 3. Различные болезни позвоночного столба.
  4. 4. Невралгическое поражение плечевого сплетения.
  5. 5. Развитие признаков периартрита на плече.
  6. 6. Болезни внутренних органов.

Все указанные типы болей требуют немедленной реакции. Если у человека заболела ключица, то надо срочно обратиться к врачу, провести обследование, а затем лечить недуг.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Часто пациенты жалуются врачам на боль под ключицей слева или справа в зоне плечевого сустава. Если перед появлением болезненных ощущений человека ударили или он ударился сам о какой-либо предмет плечом, грудью или упал на вытянутую переднюю конечность, то причиной болезненности является перелом ключицы.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Во время травмы смещается центральный обломок кости назад, а затем вверх, а его периферический аналог перемещается внутрь и вниз. При этом вместе с болью у пациента наблюдается кровоизлияние, развитие локальной припухлости. Можно визуально определить смещение обломков.

Травмы, особенности строения и функции ключицы у человека

Болезненность между ключицами может появиться из-за смещения самих суставов ключиц. Так как они имеют по 2 конца (грудинные и акромиальные), то часто вывих происходит с обеих сторон. Чаще всего врачи наблюдают акромиальные вывихи. Боль у пациентов достаточно сильная, причем ее интенсивность резко возрастает, если надавить на выступающий конец ключичного сустава.

Если произошел вывих грудинного конца, то болезненность сосредотачивается в зоне сочленения ключицы и груди. При этом часто образуется отек. Во многих случаях врачи наблюдают выпячивание кончика ключицы вперед или его смещения внутрь при разных типах вывихов.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Если у человека развивается поражение позвоночного столба, то часто происходит сдавливание нервных окончаний на позвоночнике. Когда защемлен 3-й нервный корешок, то вместе с болью в ключичном суставе начинается онемение зоны за ухом, увеличиваются размеры языка.

При сдавливании 4-го нервного корешка пациент жалуется на болезненность в области сердечной мышцы. У него возникают трудности с глотанием, развивается икота, больной жалуется на наличие кома в горле — такие ощущения возникают у него на фоне боли в ключичном суставе.

Болевой синдром со стороны левого ключичного сустава может быть спровоцирован такими недугами, как невралгия на плечевом сплетении или ребрах. Особенно часть боль возникает при вдохе или выдохе. При этом у человека учащается биение сердечной мышцы. У многих больных возникает сильная боль в районе сердца, что позволяет им думать о сердечно-сосудистом заболевании. Но при обследовании у врача эта ложная болезненность не мешает точно выяснить причину недуга.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

В капсуле плечевых суставов может возникнуть воспалительный процесс, который охватывает сухожилия и связки, находящиеся рядом. Боль передается на ключицу. Чаще всего такие неприятные события происходят в ночное время.

Почему болит рука от плеча до локтя — возможные причины и методы лечения

Но существуют и другие проекционные боли, которые появляются у человека в правой ключице. Они возникают при поражениях печени или болезни желчного пузыря. Патология в желудочно-кишечном тракте или поджелудочной железе может передаться в левую ключичную кость. Тогда больной будет жаловаться на болезненность в правой ключице. Если у пациента развилась стенокардия или появились симптомы инфаркта миокарда, то появляются боли распирающего характера, которые передаются в левую ключичную кость.

Обследование пациента начинается с визуального осмотра и сбора анамнеза. После этого человека направляют на рентгенографию ключицы. В случае необходимости возможно применение компьютерной томографии или МРТ-аппаратуры для точного определения причин развития болезненности в ключичных костях. Лечение зависит от выявленных поражающих факторов.

Если обнаружен перелом, то больному накладывают гипсовую повязку. При осложненном переломе, когда налицо смещение костей, врачи накладывают специальные шины.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Ели во время диагностики выявлено повреждение нервных пучков или их защемление, то пациента отправляют на хирургическую операцию. Во время наложения шин или повязок врачи вправляют вывихнутую ключицу. При этом применяются обезболивающие медикаменты.

Какие причины могут вызывать боли в ключице?

Для устранения болезненности при заболеваниях позвоночника используются различные препараты, а в некоторых случаях возможно проведение операции. Невралгическое поражение и симптомы периартрита лечат соответствующими препаратами. Болезненность в ключице снимается обезболивающими таблетками. Боль в ключичных костях проходит у пациента при устранении основных причин болезни во время поражения внутренних органов. Для этого используются соответствующие лекарственные средства.

Как избавиться от ноющей боли в области ключицы?

Оглавление

  • Причины дискомфорта
  • Как устранить боль
  • Выводы

Ключицы — две полые кости, расположенные в плечевой области между грудиной и лопаткой. Ключица позволяет человеку двигать рукой в пределах необходимого диапазона, а также выполняет функцию передатчика физических сигналов от рук к скелету.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Боль в ключице — довольно частое явление среди пациентов любых возрастов. Этот симптом может свидетельствовать о травме кости или о патологиях опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Вне зависимости от характера и локализации боли терпеть ее не рекомендуется, следует как можно скорее обратиться к специалисту. После проведения диагностики врач поставит корректный диагноз, выявит причины боли и назначит необходимый план лечения.

Причины дискомфорта

Причиной дискомфорта в области ключицы может быть травма самого сустава или внутреннее состояние организма. Если причина неявная, необходимо провести профессиональную диагностику в медицинском учреждении.

Боль в ключице, имеющая непосредственное отношение к суставу, может свидетельствовать о:

  • переломе кости;
  • смещении или вывихе.

Перелом — распространенное явление, особенно среди детей и подростков. Травма может произойти в результате удара в грудину или ключицу, а также в результате неудачного падения на руку или плечо.

Под воздействием тяги мышц центральный отломок кости смещается вверх и назад, а периферический — вниз и внутрь. Смещение костей часто можно заметить визуально. Перелом может сопровождаться местной припухлостью и кровоизлиянием.

Главный признак перелома ключицы — острая боль в области плечевого сустава.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Смещение сопровождается болезненными ощущениями между ключицами. Вывих ключицы может происходить как с грудинного, так и с акромиального конца. Последние происходят чаще и характеризуются болью, усиливающейся при надавливании руками. Смещения грудинного конца случаются гораздо реже и сопровождаются выпячиванием или западанием, отеком и дискомфортом в области соединения ключицы с грудиной.

Боль в области ключичного сустава, не связанная с травмами, может быть вызвана:

  • патологиями позвоночника;
  • невралгией сплетения в области плеча;
  • плечевым периартритом;
  • заболеваниями внутренних органов.

Часто причиной боли в ключичной области является защемление шейных позвонков. При сдавливании 3-го нервного корешка возникают колющие ощущения в области ключицы, переходящие в шею. Кроме того, может наблюдаться онемение заушной области и припухлость языка. Защемление 4-го корешка сопровождается сердечной болью, неприятными ощущениями при глотании и икотой, также может болеть шея.

Болезненные ощущения в области ключицы слева, возникающие во время вдоха и выдоха, свидетельствуют о возможной невралгии плечевого сплетения или остеохондрозе. Это заболевание сопровождается повышенным сердцебиением и ложными сердечными болями.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Периартрит плеча — это болезнь плечевого сустава, характеризующаяся воспаленными связками и сухожилиями плечевого сустава. Воспаление часто сопровождается тянущей болью, возникающей в ночное время. Визуально и самостоятельно причину боли выявить практически невозможно, поэтому в таких случаях необходимо дополнительное инструментальное обследование.

Боль в области ключицы справа может быть вызвана патологиями желчного пузыря или печени. Если ключица ноет с левой стороны, это может свидетельствовать о наличии заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Как устранить боль

Почувствовав болезненные ощущения в области ключицы, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо как можно скорее обратиться к травматологу или хирургу.

Перелом как причину боли в ключице легче всего диагностировать самостоятельно. До посещения травматолога рекомендуется принять некоторые меры, чтобы облегчить состояние больного и не допустить повреждения близлежащих органов и тканей:

  • принять обезболивающее средство;
  • поместить валик из свернутой ткани в область подмышки;
  • с помощью платка или шарфа зафиксировать руку в согнутом состоянии;
  • при наличии открытых ран необходимо обработать поврежденные участки бактерицидным средством.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Пациента с переломом ключицы доставляют к травматологу в сидячем положении. Для срастания костей специалист накладывает шину или гипсовую повязку. У детей кости срастаются гораздо быстрее, чем у взрослых. Взрослому пациенту требуется жесткая фиксация гипсовой повязкой. Если в положенный период срастание костей так и не произошло, необходимо хирургическое вмешательство — скорее всего, в результате травмы был поврежден сосудисто-нервный пучок.

Если специалист диагностировал вывих ключичной кости, проводится вправление с применением местного обезболивания. Для того чтобы вправить кость, врач слегка приподнимает плечо и отводит в сторону, одновременно нажимая пальцем на смещенный конец. Чтобы зафиксировать кость в нужном положении, на несколько недель накладывается гипсовая повязка.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Если причиной болезненных ощущений в ключичной области является не травма, а внутреннее состояние организма, то характер лечения будет другим. Так, боль под ключицей справа может говорить о заболеваниях печени и желчного пузыря. Но поставить точный диагноз может только соответствующий специалист, поэтому, почувствовав дискомфорт и неприятные ощущения, не стоит затягивать с посещением медицинского учреждения.

Выводы

Болезненные ощущения в ключичной области не всегда свидетельствуют о наличии травмы (перелома, растяжения или вывиха). Часто причиной этих ощущений становятся различные отклонения и патологии внутренних органов и позвоночника.

Самостоятельно устранить причины дискомфорта не получится, поэтому при первых подозрениях на то или иное заболевание рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет диагностику, поставит корректный диагноз и разработает правильный план лечения.

Выявить причины болей необходимо на ранних стадиях того или иного заболевание, иначе велика вероятность того, что пациенту потребуется длительное и сложное лечение.

Болит ключица слева около шеи

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

  • Патологии коленно-суставного аппарата можно смело назвать одними из самых распространенных в кругу трудоспособных людей.
  • В связи с тем, что такие заболевания представляют высокую медико-социальную значимость, и врачи, и пациенты должны относиться к ним со всей внимательностью.
  • Человек может столкнуться с различными повреждениями опорно-двигательного аппарата, которые провоцируют ограничение физической активности.
  • Не исключением являются и такие случаи, когда болит ключица и шея.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Почему возникают боли в ключице и шее

Медики утверждают, что болезненность в области ключицы и шеи может указывать на развитие заболевания в каком — либо из органов или структур:

  1. В плечевом суставе.
  2. В нервном плечевом сплетении.
  3. В позвоночной артерии.
  4. В нервном корешке, который ответвляется от спинного мозга.
  5. В ключице.
  6. В лимфоузлах.
  7. В лестничных мышцах.
  8. В верхушке легкого.

Боль часто возникает в разных частях шеи и ключицы, справа или слева. Но чаще всего пациенты жалуются на дискомфорт именно в области правой ключицы.

  1. Такое явление можно объяснить анатомическим строением и некоторыми патологическими процессами, провоцирующими идентичную симптоматику.
  2. Стоит рассмотреть самые популярные причины, которые приводят к болезненности в указанных участках тела. Они таковы:
  3. Дело в том, что и шея, и ключица могут еще долго давать о себе знать после травмы, даже когда человек полностью вылечился.
  4. Если проблема заключалась в повреждении, то боль может быть приступообразной или же постоянной, не проходящей ни на минуту.
  5. Кроме того, характер боли бывает интенсивным, умеренным или слабым.

Человек может чувствовать ноющий, стреляющий, тянущий или колющий дискомфорт. Боль часто усиливается при вздохе или шевелении поврежденной рукой. Отдает болезненность в грудь, шею или плечо.

  • При переломах ключицы болевые ощущения локализуются справа, рядом с шеей.
  • В связи с тем, что рядом расположены нервы, они могут раздражаться элементарной костной мозолью, возникшей во время срастания кости.
  • Компрессионный перелом может стать причиной возникновения межпозвоночных грыж или спровоцировать сдавление нервного корешка.
  • Часто болезненность распространяется на зону затылка, в результате чего человек мучается от боли в голове.

Но травмирование бывает разным. К примеру, элементарное повреждение тканей приводит к появлению гематом, сдавливающих нервный пучок и провоцирующий болезненные ощущения.

Остеохондроз в шейном отделе позвоночника

  1. Такая патология очень часто приводит к тому, что у пациента болит ключица и около шеи.
  2. Проблема заключается в том, что разросшаяся костная ткань вызывает дистрофию в межпозвоночных дисках и образует костные выступы.

  3. Существуют определенные симптомы, указывающие на появление шейного остеохондроза: появление онемения в руках; мурашки по рукам, шее и плечам; проблемы с чувствительностью; покраснение или побледнение на упомянутых участках тела; повышенное потоотделение.

Боли в мышцах

Когда человек долго пребывает в одном положении или регулярно делает одинаковые движения, у него может появиться мышечный спазм по причине того, что определенная группа мышц постоянно напряжена.

Данная проблема провоцирует развитие миалгии – боли в мышцах. Кроме того, такая патология часто возникает после растяжения или заболевания инфекционного характера.

Для того, чтобы окончательно понять, какая именно проблема привела к тому, что болит ключица, нужно посетить квалифицированного специалиста и пройти некоторые диагностические процедуры.

Несколько других причин

Медики выделяют еще несколько факторов, по причине которых возникают боли в ключице. Они таковы:

  1. Плексит – болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в плечевых нервах. Если патология проявилась в острой стадии, то боль будет стреляющей, если в хронической стадии – ноющей.
  2. Артроз в плечевом суставе – заболевание, которое вызывает такие процессы, когда происходят изменения в хрящевых и костных тканях. Начальная стадия характеризуется болью при движении, а последующее течение – дискомфортом даже при незначительной нагрузке.
  3. Рак Панкоста. Онкологический процесс развивается в легком. Если своевременно проблему не обнаружить, то новообразование распространяется по соседним тканям и проникает в грудную клетку. Кроме болезненности в ключицах, человек ощущает боли в руке, наблюдается гипотонус конечностей. Если затронут спиной мозг, то возможен паралич ног, западание глазных яблок, сужение зрачков и нависание век.
  4. Метастазы злокачественных новообразований. В связи с тем, что в районе ключиц находится большое количество лимфоузлов, при проникновении в них метастаз они могут увеличиваться и давить на нервные окончания, провоцируя болевые ощущения.

Примечательно, что само новообразование может быть расположено далеко от ключицы. Например, в яичниках или желудке.

Наличие онкологии – самая опасная патология. Но если своевременно диагностировать болезнь и начать адекватное лечение, шансы на выздоровление увеличиваются.

Боли иррадиирущего характера

В том случае, когда у человека болит ключица с какой-либо стороны, то диагноз может быть неожиданным. Всем известно, что боль может отдавать в соседние органы, даже в те, которые находятся в большом отдалении.

Инфаркт миокарда часто провоцирует болезненные ощущения в шее и ключице. Чаще боль проявляется с левой стороны.

Помимо всего прочего, у человека наблюдаются сжимающие боли в груди, которые не снимаются нитроглицерином; панические атаки; страх смерти; скачки артериального давления; одышка; нарушение ритма сердцебиения; бледность кожного покрова; повышенное потоотделение.

При наличии в анамнезе холецистита у пациентов также могут проявиться иррадиирущие боли. Например, рези в правом плече при надавливании на грудино-ключично-сосцевидную мышцу.

К указанным симптомам присоединяется дискомфорт в животе после еды; распирание в правом подреберье; нестерпимая боль после жирных блюд; пожелтение кожи и склер; горечь во рту; сильный зуд кожных покровов.

Чтобы выяснить истинные причины болевых ощущений, врач должен визуально осмотреть пациента, назначить нужное обследование и изучить его результаты.

Если говорить об инструментальной диагностике, то она основывается на использовании таких процедур, как УЗИ, МРТ, КТ и рентгенография. Кроме того, пациент должен сдать кровь на анализ.

Как лечить боль в ключицах и шее

Схема медикаментозной терапии напрямую зависит от того, какой диагноз будет выставлен пациенту. Если проблема заключается в переломе ключицы, то руку нужно вешать на стропы и стараться меньше ее нагружать.

Именно стропы в сочетании с обезболивающими препаратами помогут быстро восстановить поврежденную кость.

Но бывает и такое, что пациент нуждается в оперативном вмешательстве. Сюда можно отнести случаи при наличии мелких отломков костей.

Операция направлена на выполнение фиксации руки специальной стальной или титановой пластиной, прикрепленной на винты.

Операция может спровоцировать разъединение кости или попадание в организм инфекции. Насколько быстро произойдет заживление – зависит от общего состояния здоровья человека и степени тяжести перелома.

В каких случаях требуется помощь специалиста

Если после падения у человека наблюдается острая боль, то возможно произошел перелом кости. Для уточнения диагноза следует немедленно обратиться в медицинское учреждение и провести рентгенологическое обследование.

При наличии регулярных болей в районе ключицы, которым сопутствую симптомы воспалительного процесса, отечность и повышение температуры, то визит к специалистам также затягивать не рекомендуется.

Проблема может заключаться в смещении сустава или остром периартрите.

Как оказать первую помощь пострадавшему

Часто люди не знаю, что делать при переломе ключицы. Первым делом следует дать человеку Ибупрофен, Кетопрофен или Диклофенак – любое нестероидное средство.

Далее следует разместить подмышкой упругий ком ткани и очень аккуратно постараться согнуть руку в локтевом суставе и зафиксировать ее в таком положении с помощью косынки.

После этого нужно срочно обратиться в больницу. Артрит или радикулит можно лечить нестероидными противовоспалительными препаратами и уменьшением физической нагрузки на суставы.

Если болит надкостница, то к ней можно приложить что-то теплое или воспользоваться нестероидными мазями. Кроме того, руке нужно обеспечить полный покой.

Из всего того, что написано выше, можно сделать вывод: причин, по которым болят ключицы, много. Некоторые из них очень опасны и могут угрожать жизни.

Поэтому человек не должен заниматься самолечением, а доверить свое здоровье профессионалам.

Боль в ключице около шеи

Большинство работающих людей сегодня сталкиваются с проблемами болей в костно-суставном аппарате. Каждый человек должен быть внимательным к себе и своему здоровью, ведь, казалось бы, незначительные патологии могут привести к плачевным последствиям. Пренебрежение к повреждениям опорно-двигательного аппарата могут стать причиной инвалидности. В этот список входят случаи, когда болят ключицы.

Боль в ключице, отдающая в плечо и руку, чаще всего связана с образом жизни и работой человека. Неприятные ощущения могут быть вызваны спортивной или бытовой травмой, а также появляться в результате воспаления.

Чтобы выяснить истинную причину болей в области ключицы, нужно обратиться к специалисту, а также пройти полную диагностику, чтобы установить диагноз.

Существует ряд причин, когда болят ключицы:

  • перелом или вывих;
  • радикулопатия;
  • артроз;
  • периартрит;
  • перихондрит;
  • растяжение связок;
  • воспаление мышц.

Можно сделать вывод, что если болит правая или левая ключица, то причина может быть не в самой ключичной кости, а в позвоночнике, суставах и мышцах. Неприятные ощущения появляются именно в результате раздражения нервных рецепторов.

Воспалительные процессы, вызывающие боли в ключице, шее и предплечье, могут сопровождаться зубной и головной болью, а также неприятными ощущениями в ушах и висках. Если поражается грудино-ключично-сосцевидная мышца, это может проявляться болями в затылке и глазах, а также слезоточивостью, насморком, кашлем, ухудшением слуха, туманом и двоением в глазах.

Перелом ключицы

Самым часто встречающимся признаком боли считается перелом ключичного отдела, который возникает в двух случаях:

  • в результате удара, направленного непосредственно на ключичную кость;
  • во время падения на эту область.

Переломы чаще всего бывают со смещением отломков кости, поскольку последняя окружена со всех сторон крепкими мышцами. При этом человек может чувствовать хруст в районе перелома и боль при поднятии руки. Возможно, будет отклоняться плечо без полной фиксации или деформироваться кость.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица Перелом ключицы можно диагностировать с помощью рентгенографии

При пальпации поврежденного участка больной может чувствовать сильную боль. Острые осколки кости будут въедаться в кожу или защемлять сосуды. Чаще всего данная патология визуализируется и проявляется в виде гематом или открытых ран. Возможно снижение чувствительности.

Вывих

Почему болит шея слева сбоку

В некоторых случаях встречается вывих акромиального конца со смещением с левой или правой стороны. Направление смещения зависит от вида травмы и ее силы. Дело в том, что ключичная кость соединяется с лопаткой и грудиной суставами, поэтому возможно их повреждение.

Подобного рода травмы сопровождаются неприятными ощущениями в районе надплечья. Возможно также выпирание какого-то конца кости, отечность или даже гематома на ней. Кроме того, человек не сможет поднимать руку или отводить ее в сторону, а при нажатии ключица легко вправляется назад.

Как правило, вывихи случаются при падениях на плечо или при сильных ударах. Но что делать, если пациент столкнулся с таким недугом? Не нужно считать, что вывихнутая ключица только смотрится некрасиво. Важно при наличии симптомов сразу обращаться к специалисту. Если не вправить ключицу на место, это может уменьшить физические возможности руки и нарушить осанку.

Радикулопатия

Боль в ключице, переходящая в шею, может возникать в результате проблем с шейным отделом позвоночника. Как правило, это остеохондроз, грыжи и другие недуги, в результате чего зажимаются нервные окончания. С таким недугом может болеть шея, ключица и возникать неприятные ощущения в плече. Но существует и ряд признаков, которые помогут определить именно радикулопатию:

  • боль под ключицами;
  • слабость рук;
  • изменение оттенка кожного покрова;
  • жжение и онемение в местах повреждения.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица Шейная радикулопатия часто протекает с болью в ключице и шее

Радикулопатия часто сопровождается напряжением мышц около шеи. Человеку становится тяжело поворачивать голову и совершать движения в шейном отделе.

Диагностика болей в ключице

После клинического осмотра пациента врач должен дать направление на обследования, которые помогут точно определить происхождение боли. Для этого стоит пройти рентген ключиц, позвоночника и плеча, МРТ, КТ и УЗИ.

Боль над ключицей, которая отдает слева или справа, вверх или вниз, на самом деле не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд. Причина может скрываться в очень серьезных повреждениях. Поэтому при первых же признаках стоит не медлить и обращаться к ортопеду-травматологу за помощью.

Болят ключицы

Состояние, когда болит левая или правая ключица, является очень неприятным, так как приносит пациенту дискомфорт и снижает качество жизни. Причиной этому может быть перенапряжение конечности, травма или развитие опасной суставной патологии. Поэтому, если неприятный симптом в правой или левой ключице не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Причины заболевания

К основным факторам, влияющим на появление болезненности в ключице, относятся чрезвычайные физические нагрузки, патологии других органов и систем, а также травмы и болезни самого сочленения.

У молодых людей боли в плече чаще всего связаны с родом деятельности. В группу риска входят пациенты, занимающиеся спортом, который предусматривает большие нагрузки на сустав. Кроме этого, болезненность может возникнуть у маляров, штукатуров, парикмахеров. К патологиям, которые чаще всего поражают ключицу относятся такие:

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаПри артрите боль распространяется на весь плечевой сустав и ключицу.

  • Артрит. Воспалительный процесс охватывает плечевой сустав, а от него болезненность отдает по всей ключице. Заболевание характеризуется дегенеративными изменениями в сочленении. Ноющая боль усиливается в ночное время суток.
  • Артроз. Возникает на фоне чрезмерного изнашивания хрящевых тканей. Характерно для пожилых людей и пациентов, которые по роду деятельности имеют большие нагрузки на плечо.
  • Периартрит. Патология приводит к поражению околосуставных мышечно-костных тканей. Плечевой сустав остается без изменений.
  • Остеомиелит. Тяжелая болезнь, которое вызывает воспаление кости. При отсутствии адекватного лечения возможен летальный исход.
  • Миозиты. Патология вызывает воспаление мышечной ткани вокруг ключицы, что провоцирует боль и приводит к ограничению движений конечности.
  • Остеохондроз шейного отдела. Нарушение иннервации в этой части позвоночника приводит к тому, что болит ключица и шея.

Что делать при боли в ключице?

Боли в ключице доставляют дискомфорт и ограничивают привычную подвижность. Они могут возникнуть из-за травмы или быть признаком патологии внутренних органов и систем.

В данной статье рассмотрим причины боли в ключице, что делать, если она болит при вдохе, а также возможные болезни ключицы, их лечение и профилактику.

Причины

Причинами боли могут стать такие обстоятельства, как:

  • травмы;
  • заболевания позвоночника и суставов;
  • патологии внутренних органов;
  • опухоли.

Травму ключицы можно распознать по острой боли, возникающей сразу после происшествия. Она усиливается при попытке пошевелиться, на месте травмы появляется отек, образуется гематома и ограничивается подвижность руки.

Ключица может сдвинуться со своего анатомического места и давить на прилегающие ткани: нервы, сосуды. Это состояние называют синдромом торакального выхода. Его могут спровоцировать такие факторы, как плохая осанка, травма, ожирение, слабость мышц, тяжелый физический труд.

Боль в ключице, болит правая или левая ключицаСиндром можно определить по таким признакам:

  • ощущение слабости или онемения в руке;
  • прощупывание болезненной шишки под ключицей;
  • боль в подключичной области;
  • отек;
  • боль, отдающая в шею, плечо.
  • При травме акромиально-ключичного сустава редко происходит перелом или повреждение ключицы, но она вызывает боль под ключицей слева и справа, отек (как на фото) припухлости в области шеи над ключицей, смещение ключицы и появление выступа над плечом, опухоль и боль в районе ключицы при подъеме руки.
  • Небольшие переломы на конце ключицы, подходящему к плечу, вызывают формирование дефекта, называемого «плечом штангиста» или остеолиз дистального конца ключицы.
  • В случае проблем со сращением кости возникают боли и отеки, больной испытывает боль при движении рукой поперек тела, трудности и боль при подъеме предметов выше своей головы.

Болевые ощущения между ключицами могут быть связаны со смещением ключичных суставов, которое происходит с внутреннего или внешнего конца кости. Чаще встречаются вывихи с внешней стороны (акромиальный конец). Боль проявляется и усиливается при надавливании на выпирающий конец кости.

Вывихи с внутренней стороны (грудинно-ключичное сочленение) распознаются по отеку и появлению деформации. При вывихе вперед происходит выпячивание ключицы, при вывихе назад – западание.

Плечелопаточный периартрит возникает в результате спортивных травм, при повреждении плеча у представителей профессий с повышенной нагрузкой на данную область (маляры, токари, техники), при возрастных изменениях и нарушении обмена веществ.

От полученной травмы в плечевом суставе развивается воспаление, ограничивается подвижность конечности, при этом беспокоит ноющая боль, усиливающаяся при движении. Может появиться припухлость.

Важно! Заболевания позвоночника и суставов связаны с воспалительными или дегенеративными процессами.

Остеоартрит поражает соединительную ткань суставов и вызывает воспалительную реакцию. Болевой синдром развивается медленно и по нарастающей, постепенно приводя к ограничению подвижности сустава и его разрушению.

  1. Остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилоартроз и прочие дегенеративные патологии защемляют нервные корешки, отчего возникает болевые ощущения.
  2. Боль в ключице, переходящая в шею, может отдавать в плечо, руку или спину.
  3. Заболевание можно распознать по таким признакам:
  • онемение и покалывание, жжение и «ползание мурашек» по коже;
  • частичная потеря чувствительности и мышечная слабость в пораженной зоне;
  • нарушение сухожильных рефлексов;
  • скованность движений.

Остеомиелит — инфекционное поражение костей, при котором наблюдаются воспаление и отек над ключицей, тошнота, повышение температуры, лихорадка, повышение температуры мягких тканей в области воспаления, очаги гноя. Он возникает в результате попадания инфекции (пневмония, сепсис), после открытых переломов, вторичного заражения от ран, расположенных рядом.

Почему болит левая ключица? Невралгия ребер или плечевого сплетения сопровождается болью с левой стороны в области ключицы. Она усиливается при дыхании, при этом больной жалуется на боль в сердце и учащенное сердцебиение.

Уплотнение на ключице — что это? Миозит, или воспаление мышц, прилегающих к данной кости, тоже может стать источником боли. Он появляется после переохлаждения, перенесенных инфекций или системных заболеваний. В воспаленной мышце появляется плотность и напряженность, при движении ощущаются тянущие дискомфортные ощущения.

Боль спереди и увеличение ключицы у ребенка возникает из-за травмы или лейкоза. При лейкозе происходит давление воспаленных грудных лимфатических узлов на кость с одной или двух сторон.

Заболевания внутренних органов печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, сердца также сопровождаются болями, отдающими в левую ключицу.

Методы диагностики

Если при осмотре пациента не установлен диагноз, назначается дополнительное обследование. Это необходимо для исключения потенциально возможных патологий и выявления источника боли.

  • При травмах, дегенеративных процессах, подозрении на повреждение кости делается рентгеновский снимок.
  • Анализ крови проводится для оценки воспалительного процесса, выявление его возбудителя и контроля лечения.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография используются, если необходимо детальное обследование причин заболевания, исследование области прилежащих тканей, состояния нервных корешков, кровеносных сосудов.

Когда обращаться к врачу

Не стоит откладывать визит к врачу при:

  • получении травмы;
  • длительных болях, не проходящих более трех суток;
  • повышении температуры в сочетании с болями в пораженной области;
  • острой боли, ограничивающей подвижность конечности или тела;
  • появлении припухлости или отека в ключичной зоне.

Симптоматическое лечение

Исход заболевания и лечения зависят от точности диагностики и эффективности терапии. Для купирования болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), витамины группы В, миорелаксанты, физиотерапию, массаж, мануальную терапию.

Хирургическое лечение проводится при тяжелых травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата, не поддающихся консервативным методам лечения.

При травмах (переломах) для иммобилизации используются фиксирующие повязки, бандажи и ключичные корсеты:

  • гипсовая повязка;
  • повязка Дезо (при переломах без смещения у детей до трех лет);
  • повязка Вельпо;
  • косыночная;
  • кольца Дельбе;
  • восьмиобразная повязка или детский фиксатор ключицы;
  • Сейра;
  • овал Титовой;
  • корсет.

Медикаменты

НПВС широко применяются для обезболивания, купирования воспалительного процесса. Они снимают отеки и уменьшают температуру («Ибупрофен» , «Нимесулид», «Диклофенак»). Препараты принимаются строго по схеме, назначенной врачом, определенную продолжительность времени.

Важно! Бесконтрольное использование и злоупотребление может привести к появлению неблагоприятных побочных эффектов, сказывающихся на состоянии внутренних органов (печень, почки).

  1. Миорелаксанты оказывают седативное воздействие и эффективно снимают сильный длительный болевой синдром, а также расслабляют спазмированные мышцы («Сирдалуд», «Баклофен», «Мидокалм»).
  2. Для восстановления и улучшения кровообращения назначают сосудистые препараты («Трентал», «Пентоксифиллин», «Курантил»).
  3. Для питания тканей, укрепления нервной системы, сердечной мышцы, костной и хрящевой ткани позвоночника, суставов и костей врач может назначить витаминно-минеральные комплексы («Нейромультивит», «Кальцемин», «Мильгамма») и хондропротекторы («Террафлекс», «Артра», «Дона»).

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Народные средства

Народные средства лечения можно использовать как вспомогательный способ. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

  1. Для лечения переломов на ключичную зону накладывают лепешку из глины в виде аппликации.
  2. Для обезболивания и снятия воспаления больную область растирают пихтовым маслом.
  3. Ванны из трав и с морской солью. Для общего укрепления в ванну можно добавлять лекарственные травы: шалфей, ромашка, зверобой.
  4. Компресс из картофеля. Очищенный картофель натирают на терке и прикладывают как компресс к пораженному месту.

Физиотерапия

Физиолечение применяется для ускорения процессов заживления. Распространены такие методы, как ультразвук, лазер, магнитотерапия, электрофорез, фонофорез, парафиновые аппликации.

С их помощью достигается улучшение кровообращения и обменных процессов в клетках, а также лучшее проникновение лекарственных препаратов в ткани. Уменьшается отечность и болевой синдром.

Массаж

В зависимости от тяжести заболевания, больному в период ремиссии назначается курс массажа. Если ключица пострадала от перелома, массаж начинают с расположенных рядом неповрежденных тканей.

После срастания костей проводится более интенсивное воздействие, ускоряющее кровоток и восстанавливающее метаболизм в мышцах.

Важно! Для восстановления подвижности и активности после курса лечения необходимы физические тренировки и лечебные упражнения. Они назначаются врачом по лечебной физкультуре или непосредственно лечащим врачом. Виды упражнений и продолжительность тренировки определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента и его возможностей.

Тренировки начинаются с минимальной нагрузки: разработки пальцев и кисти руки, локтевого сустава, затем — разработка руки до полного восстановления объема движений.

При выполнении упражнений необходимо:

  • совершать движения медленно и плавно;
  • начинать с минимального количества повторений, постепенно увеличивая кратность;
  • при дискомфортных или болевых ощущениях прекратить выполнение упражнения и перейти к следующему;
  • постепенно увеличивать нагрузку.

Методы профилактики

Для профилактики появления рассматриваемых болей рекомендуется:

  • избегать травмирующих ситуаций, резких движений, выбирать спортивную нагрузку, соответствующую возрасту и физическим возможностям организма;
  • употреблять витамины и сбалансированное питание для укрепления костной и мышечной ткани;
  • стараться сохранять правильную осанку;
  • избегать переохлаждений;
  • своевременно обращаться к врачу.

Заключение

Боль в ключице может быть связана с различными повреждениями в организме: травмами, заболеваниями внутренних органов, позвоночника и суставов. Болевые ощущения вызываются непосредственно повреждением ключичной кости или боль передается от других зон в организме. Боль в правой или левой ключице, отдающая в шею, челюсть, руку, грудину связана со множеством заболеваний.

Высокоточные методы диагностики и вовремя назначенное лечение позволяют решить проблему, а курс реабилитации и профилактики — предупредить развитие патологического процесса.

Боль в ключице

Ключица состоит из двух парных костей, расположенных над первым ребром и соединяющих верхние конечности человека с остальными частями тела. Она выполняет несколько важных функций, обеспечивая необходимый диапазон движения руке и трансляцию физических импульсов от рук к осевому скелету. Боль в ключице может возникать по причине её травмы, однако помимо этого она может быть вызвана болезнями внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Если у вас болит под ключицей или между ключицами, если боль локализуется с правой или левой стороны — не терпите её! Обращайтесь в Клинику боли ЦЭЛТ, и наши специалисты выяснят причину, по которой она возникает, и назначат эффективное лечение. Мы располагаем современным оборудованием для проведения диагностики и лечения, которое вам обязательно поможет!

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-алголога.

  • Первичная консультация — 4 000
  • Повторная консультация — 2 500

Записаться на прием Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Как уже упоминалось, причины боли в ключице могут быть вызваны травмами самой кости, а также патологическими процессами в позвоночнике или суставе плеча.

Травмы ключицы

Нередко пациенты жалуются на то, что у них болит левая или правая ключица в области плечевого сустава. В случае, если появлению такой симптоматики предшествовал удар по кости, в грудину или падение на вытянутую руку, то причиной может быть перелом ключицы. При этой травме наблюдается смещение центрального отломка кости назад и вверх, а периферического — внутрь и вниз. Болевые ощущения сопровождаются:

  • кровоизлиянием;
  • локальной припухлостью;
  • визуально видимым смещением отломков.

Боль между ключицами может возникать вследствие смещения ключичных суставов. Поскольку ключица имеет два конца (акромиальный и грудинный), то и вывихи могут происходить с обеих концов:

  • вывихи акромиального конца встречаются гораздо чаще и ощущаются болевыми симптомами, которые усиливаются при попытке надавить на выпирающий конец ключицы;
  • вывихи грудинного конца, как правило, характеризуются болью в области грудино-ключичного сочленения, которое деформируется, и отёком. Может наблюдаться выпячивание конца ключицы при вывихе вперёд или его западение при вывихе назад.

Заболевания позвоночника

Заболевания позвоночника нередко сопровождаются компрессией нервных корешков шейного отдела. В случае, если защемляется 3-ий корешок, болевые симптомы сопровождаются онемением области, расположенной за ухом и увеличением языка. Для компрессии 4-го корешка характерна боль в сердце, затруднённое глотание, икота, ощущение комка в горле.

Невралгия плечевого сплетения

Боль под ключицей с левой стороны и в ней может быть вызвана такими заболеваниями, как невралгия рёбер или плечевого сплетения. Она ощущается во время совершения вдоха/выдоха и сопровождается:

  • интенсивным сердцебиением;
  • ложной болью в сердце.

Плечевой периартрит

Воспалительные процессы в капсуле плечевого сустава, а также в расположенных поблизости сухожилиях и связках приводят к возникновению боли непосредственно в суставе и её иррадиации в ключицу. Как правило, неприятные ощущения возникают беспричинно в ночное время.

Подробнее о плечевом периартрите

Заболевания внутренних органов

Помимо вышеперечисленного, проекционные боли в правой ключице могут возникать вследствие заболеваний печени или желчного пузыря. Патологические процессы в желудке и поджелудочной железе могут сопровождаться отдающей болезненностью в левой ключице. При стенокардии и инфаркте миокарда возникают распирающие болевые ощущения, иррадиирущие в левую ключицу

Диагностика боли в ключице

Специалисты Клиники боли ЦЭЛТ не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку оно может нанести непоправимый вред вашему организму. Для того чтобы лечение было успешным, нужно выявить причину, по которой болит ключица, и направить все усилия на её устранение.

Помимо осмотра у врача и сбора анамнеза, диагностика боли в ключице включает в себя следующее:

Лечение боли в ключице

В нашей Клинике боли применяются современные методы лечения боли в ключице, выбор которых зависит от причины их возникновения.

В случае, если она возникла вследствие перелома, осуществляются наложение гипсовой повязки. Осложнённый перелом, сопровождающийся смещением, требует наложения специальной шины.

Если при травме был повреждён сосудисто-нервный пучок, осуществляется хирургическое вмешательство. При наложении повязок и шин, а также при проведении вправления вывихнутой ключицы, используются обезболивающие препараты.

Системная терапия также направлена на снятие болевых ощущений. Медицинские препараты могут применяться в виде таблеток или внутривенных инъекций.

Наши специалисты разрабатывают схему лечения, которая учитывает причину возникновения боли, интенсивность болевых симптомов, индивидуальные показания и противопоказания пациента. Благодаря этому лечение проходит успешно, и наши пациенты возвращаются к привычному образу жизни!

Почему болит ключица и что с этим делать?

Ключица – это парная кость пояса верхних конечностей, полая внутри, имеющая форму буквы S. Название происходит от слова «ключ», которое точно описывает ее главную опорную функцию – к ней прикреплены плечевой пояс и лопатка. Она словно ключ запирает на замок кости пояса верхней конечности.

Плечевой сустав соединяет кости предплечья и ключицы, а к грудине она крепится грудинно-ключичным суставом. Являясь костью, соединяющей плечевой пояс с грудиной, передает физические импульсы скелету.

Закрывая собой кровеносные сосуды, лимфатические узлы и нервный пучок, идущие от руки к шее, ключица выполняет и защитную функцию. Факты о костях:

  1. Точное количество костей до сих пор неизвестно. Считается, что их больше 200.
  2. С возрастом количество костей может уменьшиться из-за сращивания.
  3. Почти половина всех костей находится в ступнях и кистях.
  4. У детей до 3 лет отсутствуют коленные чашечки. Вместо них хрящ, который со временем окостеневает.
  5. Самые маленькие косточки – наковальня, молоточек, стремечко находятся в ухе.
  6. Если бы кости были из стали, то скелет человека весил бы 240 кг.

Повреждения ключицы составляют до 25% от общего числа переломов. Это самая ломающаяся кость в организме. Несмотря на хрупкость, именно она позволяет нам поднимать тяжести, делать сложные манипуляции руками. Поэтому если болит ключица слева около шеи, следует обратиться к врачу для выяснения причин. Доктор проведет обследование и поймет, что делать в каждом конкретном случае.

Боль в ключице, болит правая или левая ключица

Как болит?

Острая, ноющая, переходящая в шею боль в предплечье говорит о различных патологиях. Причины – это заболевания внутренних органов, невралгии, артроз, легочные патологии, переломы. Такие серьезные, требующие неотложной помощи болезни, как инфаркт миокарда, могут проявляться болями слева, а болевой синдром справа может указывать на проблемы с желчным пузырем. Поэтому любое недомогание рядом с шеей требует внимания.

Заболевания ключицы после травм

Перелом ключицы случается из-за ударов или падений чаще всего у спортсменов, у детей вследствие неосторожности. После травмы боль нестерпимая, жгучая, локализуется как в кости, так и в плечевом суставе. Смещение плеча, сглаживание подключичной ямки видны на глаз. От жгучей боли горят кости, мышцы, появляется слабость в конечности, ограничение подвижности. При переломе пострадавшему необходима срочная помощь.

Вывих. Больше всего подвержен вывихам и смещениям акромиальный конец, которым ключица крепится к плечевому суставу. Вывихи грудинного конца случаются в результате травм грудного отдела позвоночника.

При вывихе бывает разрыв связок, появляются отеки, кровоизлияния, появляются сильные боли. Симптомы вывиха: онемение пальцев; выпячивание вывихнутого конца ключицы, которое можно увидеть по измененному контуру надплечья; отек; краснота; нарушение подвижности конечности.

Боль между ключицами может быть вызвана вывихом грудино-ключичного сочленения.

Остеомиелит – инфекционное гнойное заболевание, вызывающее некротические процессы в кости. В тяжелых стадиях приводит к инвалидности. Часто возникает на почве сахарного диабета или болезней почек.

Саркома Юинга – злокачественное новообразование кости. Встречается чаще всего у детей от 10 до 15 лет. Это агрессивная опухоль, которая быстро метастазирует в соседние ткани. Во многих случаях саркоме Юинга предшествуют травмы кости. В начале болезни над местом расположения опухоли появляются отеки, расширяется венозная сеть. Кожа становится красной и горячей, повышается температура. Жгучая боль появляется при надавливании. На поздних стадиях опухоль видна невооруженным глазом.

Заболевания суставов

Плечелопаточный периартрит – это воспаление тканей плечевого сустава, которое возникает вследствие длительной однообразной работы, приводящей к микротравмам и нарушениям иннервации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Нелеченный плечелопаточный периартрит может привести к потере подвижности сустава, а в запущенной стадии – к инвалидности.

Эта патология развивается медленно и ей чаще подвержены люди старше 40 лет, а также по роду своей деятельности связанные с частой и монотонной нагрузкой на конечность. Для этого периартрита характерна долгая, ноющая, отдающая в шею боль, усиливающаяся ночью. При движении рукой могут появляться посторонние звуки – щелчки или скрип. Острая стадия выражена сильной болезненностью сустава, проявляющейся даже в покое.

Лечение назначает врач и включает медикаментозную терапию, физиопроцедуры и лечебную гимнастику.

Остеоартроз плечевого сустава – серьезное заболевание, если не лечить которое, приводит к инвалидности. Причиной могут быть артрит или ревматизм, а также постоянные сильные нагрузки, такие как ношение тяжестей.

Малоподвижный образ жизни, как фактор болезни, создает дефицит питательных веществ, хрящ сустава истончается и постепенно атрофируется. В ткани сустава появляются остеофиты, движение конечности сопровождается болью.

Если не лечить, то болезнь переходит в тяжелую стадию, сустав деформируется, происходят необратимые изменения.

Артрит плечевого сустава – воспалительное заболевание инфекционного и неинфекционного характера. Инфекционный артрит вызывается возбудителями инфекционных болезней, таких как туберкулез, сифилис, гонорея. Неинфекционные воспаления сустава возникают на фоне подагры, ревматизма, вывихов. При артрите возникают боли в движении и в покое, теряется подвижность в суставе, появляется припухлость. Запущенный артрит может вызвать необходимость замены сустава.

Заболевания, связанные с остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела часто встречается у людей, выполняющих постоянную статичную работу. Больше всего от этой болезни страдают профессиональные спортсмены, особенно теннисисты, маляры, швеи, парикмахеры, скрипачи.

Туннельный синдром – еще одно заболевание, при котором возникают боли в ключице. Он поражает лучезапястный и локтевой суставы и вызывается ущемлением нервного волокна локтевого нерва. Если нерв травмируется или воспаляется в плечевом отделе, то это сопровождается болью в ключице. Это профессиональная болезнь, связанная со статической нагрузкой на руки, которой чаще страдают музыканты, программисты. Главные симптомы туннельного синдрома: онемение безымянного пальца и мизинца.

Сдавливание шейных корешков или корешковый синдром проявляется в результате длительных разрушительных процессов в позвоночнике. Остеохондроз, спинномозговая грыжа, врожденные дефекты, возрастные изменения, инфекции, гормональные нарушения – эти и другие факторы ведут к образованию протрузий, грыж, остеофитов, которые в свою очередь являются причиной сдавливания корешков.

Позвоночник в шейном отделе довольно узкий и любые деформации вызывают дегенеративные процессы. Отеки, боль в области ключицы, жжение в шее — симптомы воспаления. При ущемленных нервных корешках мышцы шеи ослабевают, теряют тонус. Появляется слабость в суставах, онемение руки, пальцев, боль распространяется на плечо и лопатку.

Сдавливание 3 и 4 нервных корешков вызывает ощущение комка в горле, онемения за ухом, боли в сердце, трудности при глотании.

Воспаление скелетных мышц или миозит – это заболевание, которое вызывает перенапряжение и уплотнение скелетных мышц. Самым распространенным является шейный миозит, он возникает на фоне малоподвижного образа жизни, при длительном нахождении в неудобной позе, а также как результат инфекций, переохлаждения, остеохондроза. Характерным симптомом шейного миозита является боль в левой ключице во время ходьбы.

Заболевания внутренних органов

Межреберная невралгия – это дегенеративные процессы в межреберных нервах, возникают в результате повреждений в опорно-двигательном аппарате. Пораженный нерв вызывает резкую боль, которая похожа на сердечную. Пациенты часто путают межреберную невралгию с симптомами сердечного приступа из-за схожих симптомов: учащенным сердцебиением и жгучей болью в сердце. На невралгию указывает ощущение боли в левой ключице при вдохе или выдохе.

Болезни легких, печени, желчного пузыря, сердца могут стать причиной, при которой возникают иррадиирующие боли.

Что делать, если болит?

Итак, если болит ключица слева от шеи, то причиной могут быть невралгия межреберного нерва или миозит. Если болит справа, то возможно причина в болезнях желчного пузыря и печени. Ощущения боли в области ключицы сильно разнятся в зависимости от заболевания, поэтому нельзя ставить диагнозы самостоятельно!

Лечение зависит от степени выраженности симптомов болезни и поставленного диагноза. Важно вовремя обратиться к неврологу или терапевту. Врач разработает индивидуальный план лечения, включающий медикаментозную терапию, лечебную гимнастику. Хорошо помогают методы мануальной терапии, массаж шеи.

Болевой синдром сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому обязательно нужно выяснить, почему болит ключица.

Причины появления болит в ключице

Причина появления болей в ключице?

Многие травмы могут приводить к повреждению ключицы, а некоторые из них требуют неотложного лечения. В каких случаях стоит сразу же обращаться за оказанием экстренной помощи, а в каких достаточно стандартного рутинного осмотра лечащего врача? Попробуем ответить на эти вопросы.

  • Ключица – это кость, соединяющая кости плечевого пояса и грудину.
  • Боль в ключице, болит правая или левая ключица
  • Наиболее распространенными причинами болей в области ключицы являются:
  • остеомиелит
  • рак
  • дистальный ключичный остеолиз
  • неудобное положение во время сна
  • остеоартрит
  • повреждение сустава
  • синдром лестничной мышцы
  • перелом

Перелом ключицы

Некоторые из повреждений ключицы требуют немедленного оказания медицинской помощи. Ключица – одна из тех костей, что довольно часто ломаются. Для получения повреждения или перелома ключицы достаточно приложения тупой силы на вытянутую руку или плечевой сустав.

Когда может повреждаться или ломаться ключица?

  • Родовая травма
  • Контактные виды спорта (футбол, военные искусства, баскетбол)
  • Автодорожные травмы

Как распознать перелом ключицы?

Переломы и повреждения ключицы обычно сочетаются с повреждениями плечевого сустава, возникающими во время несчастных случаев.

При этом резко появляется боль в области ключицы, которая имеет тенденцию усиливаться при попытках движения в плечевом суставе. Также пациент может отмечать ощущение трения или слышать щелкающий звук.

Другими симптомами перелома ключицы являются:

  • болезненность
  • отечность
  • гематома в области повреждения
  • скованность в движениях рукой
  1. Врач-неонатолог может диагностировать перелом ключицы у новорожденного, если тот не двигает одной рукой.
  2. Верификация диагноза проводится при помощи рентгеновского исследования и общего осмотра, при котором доктор сможет увидеть гематому или отечность в области повреждения.
  3. Лечение
  4. Лечение зависит от тяжести имеющегося повреждения.

Если смещения кости не произошло, то, несмотря на наличие перелома, пациенту потребуется только ношение повязки в течение нескольких дней и ограничение физической нагрузки. Иногда врач может назначить более жесткую фиксацию.

В случае более тяжелого повреждения может потребоваться хирургическое вмешательство, при котором с помощью установки пластины, стержня или пинов костные отломки будут зафиксированы и приведены в нужное для заживления положение.

Синдром лестничной мышцы

Это состояние возникает, когда в результате смещения ключицы относительно своего нормального положения происходит сдавливание кровеносных сосудов и нервов, расположенных между костью и самым верхним ребром.

Возможными причинами возникновения данного синдрома являются:

  • ожирение
  • травма
  • неправильная осанка
  • слабость мышц плечевого пояса
  • подъем тяжестей или сверхнагрузка
  • врожденная патология

Симптомами синдрома могут быть:

  • Слабость в руке
  • Болезненная припухлость под ключицей
  • Боль и припухлость или онемение в одной руке
  • Боль в области шеи, ключицы или плечевого сустава
  • Изменение цвета кожных покровов руки или пальцев

Лечебная физкультура – наиболее распространенный вид лечения. Чаще всего упражнения направлены на укрепление мышц, окружающих ключицу. В некоторых случаях, тем не менее, может потребоваться и хирургическая операция.

Повреждение сустава

  • Повреждение сустава, соединяющего ключицу с лопаточной костью, может вызвать появление боли.
  • Акромиально-ключичный сустав расположен в месте, где ключица соединяется с лопаточной костью.
  • Повреждение этого сустава с разрывом суставной капсулы достаточно распространенное повреждение, причиной которого может стать тупая травма или падение.
  • Повреждение акромиально-ключичного сустава может вызывать боль, однако при этом не обязательно возникновение перелома кости.
  • Симптомы включают в себя:
  • Отечность
  • Болезненность
  • Боль
  • Смещение ключицы
  • Выпячивание над плечевым суставом

В зависимости от тяжести повреждения доктор может рекомендовать вам:

  • Хирургическое вмешательство
  • Ношение фиксирующей повязки для стабилизации плечевого сустава
  • Ограничение движений в плечевом суставе и прикладывание льда к месту повреждения

Остеоартрит возникает, когда защитная ткань на суставных поверхностях кости истирается. Такой тип артрита обычно вызван обычным износом, возникающим по мере старения организма. В отдельных случаях такое состояние может быть вызвано полученной травмой.

Симптомы остеоартрита включают в себя:

  • Постепенно нарастающую боль в области ключицы
  • Скованность в акромиально-ключичном суставе
  • Боль в акромиально-ключичном суставе

Лечение включает в себя:

  • Хирургическое вмешательство (редко)
  • Изменение образа жизни, избегание нагрузок на сустав
  • Инъекции кортикостероидов
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (например, Ибупрофен)

Сон в определенных положениях может вызвать появление болей в области шеи, спины или ключицы. Примером может быть сон на одной и той же стороне в одном и том же положении в течение продолжительного времени.

Такая боль обычно проходит в течение дня. Иногда для лечения достаточно применения обезболивающих препаратов и изменение привычной позы во время сна. Может также помочь смена подушки или матраса.

Дистальный ключичный остеолиз

  1. Этим термином обозначают небольшие переломы, возникающие на том конце ключицы, что прилежит ближе к плечевому суставу (дистальный конец ключицы).
  2. Если пациент игнорирует проблему и не дает этим переломам срастись, состояние может ухудшиться и привести к появлению боли и отечности.

  3. Симптомы дистального ключичного остеолиза включают:
  • Боль в области повреждения
  • Боль при движении рукой в направлении противоположной стороны тела
  • Боль при подъеме тяжестей над головой

Лечение обычно включает в себя отдых и избегание видов деятельности, усугубляющих симптомы(например, поднимания тяжестей).

Другими видами лечения являются:

  • Хирургическое вмешательство
  • Инъекции стероидных препаратов
  • Физиотерапевтическое лечение
  • Прием препаратов, снимающих боль и отек

Рак — довольно нечасто встречающаяся причина появления болей в области ключицы.

Если рак вызывает боль, вероятно, эта опухоль является вторичной и первичный очаг расположен в каком-то другом органе. Например, лимфатические узлы при увеличении вызывают боль в области окружающих тканей, в данном случае – в области ключицы.

Нейробластома – тип рака, который часто развивается в кости и лимфатических узлах. Он может возникать как у маленьких детей, так и у взрослых.

Симптомы включают в себя:

  • Высокое артериальное давление
  • Лихорадка
  • Потивость
  • Учащенное сердцебиение
  • Диарея

В случае вовлечения в раковый процесс ключицы наиболее типичными методами лечения являются хирургическая операция или лучевая терапия.

Остеомиелит

Остеомиелит, или инфекция костной ткани, не часто встречающаяся патология. Ниже приведены симптомы остеомиелита ключицы:

  • Болезненность
  • Отечность
  • Тошнота
  • Лихорадка
  • Повышение температуры окружающих тканей над очагом поражения
  • Гноетечение

Причинами остеомиелита могут быть:

  • Бактериальные инфекции: сепсис, пневмония
  • Инфекция, возникающая при разрыве кожных покровов поврежденной ключицей при ее травме
  • Инфекции, распространяющиеся из раны, расположенной неподалеку от ключицы

Чаще всего пациента с остеомиелитом госпитализируют и назначают лечение антибиотиками внутривенно. Врач может назначить дренирование гноя из области раны/очага инфекции и фиксацию кости.

После выписки пациенту назначают поддерживающую антибактериальную терапию перорально на несколько недель или месяцев.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

В случае получения травмы или повреждения обратитесь за медицинской помощью незамедлительно. После осмотра врач сможет поставить диагноз и назначить лечение. Отсрочка в обращении за помощью может  или вызвать неправильное заживление/сращение.

Если помимо боли есть и другие необъяснимые симптомы – также обратитесь к врачу.

Основные моменты

Большинство пациентов полностью восстанавливаются после перелома ключицы, особенно если медицинская помощь была оказана сразу, безотлагательно. Другие причины возникновения боли в области ключицы менее характерны. Всегда обращайтесь за медицинской помощью, если причина боли вам неясна.

  • Источник
  • Первая помощь при переломах — холод
  • Первая помощь при переломе

Почему болит в правой ключице?

Правая ключица – это одна из парных костей. Она является частью пояса верхних конечностей, образует в нем соединение между правой лопаткой и грудиной. Боль в ключице справа может возникать из-за травм, патологий костей и позвоночника, мышечной и суставной тканей, нервов, внутренних органов. Симптом дополняется другими признаками, проявления боли в ключице справа носит разный характер.

1. Перелом правой ключицы

Причины боли в ключице справа или слева могут связаны переломом кости. Понять, что он произошел помогают признаки:

  • возникают сильные, резкие, интенсивные, острые боли в правом плече и в области ключицы, они сохраняются в спокойном положении, становятся ярче при любом движении;
  • возникает боль в ключице при вдохе;
  • немного облегчить боль в ключице можно, если прижать правую руку к телу и удерживать её левой;
  • в области травмы появляется заметный отек, кожные покровы краснеют, становятся горячими на ощупь;
  • в некоторых случаях видно, что с костью ключицы справа произошла деформация, её участок стал заметно выпирать над кожей.

© shutterstock

Больного требуется доставить в больницу. Смягчить проявления боли можно при помощи болеутоляющих средств (используют Анальгин, Пенталгин). После осмотра хирургом или травматологом назначается рентгенографическое исследование.

После изучения его результатов врач соединяет обломки кости правой ключицы, вправляет их и фиксирует в необходимом положении через мягкие ткани. Затем он накладывает гипс или фиксирующую повязку.

Если имеются сильные повреждения кожи, мышц, костей, необходима хирургическая операция для их восстановления.

2. Воспаление мышц (миозит)

Боль в области ключицы справа, всей плечевой области характерна для развития воспалительного процесса в мышцах этого участка тела. Заболевание носит название миозит, возникает по причинам:

  • как осложнение после инфекционных заболеваний;
  • после сильного переохлаждения;
  • в следствии отравления токсическими веществами или продуктами деятельности паразитов;
  • травм;
  • сильного мышечного напряжения, которое может возникнуть из-за стресса.

© shutterstock

Миозит может развиваться в острой или хронической форме. В первом случае, симптомы будут иметь яркое проявление. Человек ощущает, что справа боль в районе ключицы возникает при любом движении руки, имеет ноющий характер, ощущается в мышцах предплечья. Повышается температура тела, болит голова, кожа плеча становится припухлой и очень чувствительной, мышцы остаются напряженными.

Подтверждают диагноз осмотр врача, пальпация мышц, проводится электромиография, рентген. Необходим анализ крови для подтверждения воспаления. Лечение носит индивидуальный характер. Больному выписывают лекарственные препараты, назначают курсы массажа, для восстановления используют физиотерапию. При гнойной форме болезни необходимо хирургическое лечение.

3. Остеохондроз шейно-плечевого сплетения

Симптом, когда справа болит ключица постоянно, постепенно нарастая, характерен для остеохондроза шейно-плечевого сплетения. Болезненное ощущение усиливается при движениях плечом или поворотах шеи. Боль при развитии болезни наблюдается в правой стороне спины, плече, шее, руке, в суставе. Движения становятся ограниченными, при их выполнении суставы начинают заметно хрустеть. Появляется сильная утомляемость.

© shutterstock

Вызвать остеохондроз в шейно-плечевом сплетении могут наличие инфекции в организме, нарушение обменных процессов, усиление нагрузки на суставы и позвоночник, последствия травм и неправильная осанка, недостаточная физическая активность, лишний вес. Стрессы и возраст являются благоприятными факторами для развития патологии. Установить диагноз помогают рентгенография и МРТ. Используется консервативный метод лечения и хирургический.

4. Артрит плечевого сустава

Инфекции, переохлаждения, травмы, заболевания нервной системы или аутоиммунного характера, аллергии, сниженный иммунитет, наследственность, повышение нагрузки на плечевой сустав могут быть предпосылками развитие артрита.

В зависимости от степени заболевания, его признаки имеют разный характер проявлений. Сначала может немного ныть плечо, боль под ключицей справа ощущается только при усилении физической нагрузки, затем она принимает постоянный характер. Если поднять руку вверх, происходит щелчок.

Плечо начинает деформироваться, наблюдается дегенерация его тканей.

© shutterstock

Диагноз подтверждается по результатам анализа крови на биохимию, УЗИ сустава, МРТ. Медикаментозное лечение направлено на устранение симптомов. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, местные разогревающие средства. Используется электрофорез, волновая или магнитная терапия, больному необходимо делать лечебную гимнастику. В сложных случаях необходима операция.

5. Невралгия в плечевом суставе

Сильно болеть плечо в области ключицы справа может из-за невралгии плечевого нерва. Травмы, воспалительные процессы и инфекции, сильная нагрузка на мышцы, переохлаждения, нарушение баланса гормонов и обмена веществ, остеохондроз шейного отдела позвоночника могут вызывать патологию.

© shutterstock

Сначала у человека возникает ощущение, что вверху плечевого сустава возникает непродолжительное подергивание непроизвольного характера. Затем появляется отечность в мышцах, она провоцирует сдавливание нервных окончаний – возникает боль в районе ключицы справа. Затем симптомы усиливаются, происходит онемение мышц, конечности становятся слабыми. Врач назначает пациенту диагностику – необходимы результаты анализов мочи и крови (биохимия и общий), рентгена, КТ.

Лечить невралгию плечевого сустава нужно комплексно. Используются препараты для купирования воспаления и обезболивания, терапия основного заболевания, восстановительные процедуры.

Другие причины боли в правой ключице

Дискомфорт в области правой ключицы и боль человек может заметить при развитии других патологий или после травм плеча в правой стороне. Симптом может сопровождать:

  • вывих правой ключицы;
  • смещение плечевого сустава;
  • нарушения осанки;
  • сдавливание корешков нервов в шейном отделе позвоночника;
  • остеомиелит;
  • радикулопатию;
  • периартрит (плечелопаточный);
  • болезни внутренних органов – желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • заболевания лёгких – пневмония, плеврит;
  • стенокардию, инфаркт миокарда;
  • образование метастаз в близкорасположенных к правой ключице лимфоузлах (надключичным и подключичным).

© shutterstock

К какому врачу нужно записаться на прием

Самостоятельно определить, почему болит правая ключица очень трудно. Диагностикой причины боли в этой области и назначением лечения должен заниматься врач. Обратиться можно к специалисту, работающему по профилю:

  • травматология;
  • хирургия;
  • ортопедия;
  • неврология;
  • терапия;
  • гастроэнтерология;
  • кардиология;
  • онкология.

Почему боль в правой ключице нельзя игнорировать

Болезненность в правой ключице сопровождает опасные патологии. Терпеть боль нельзя. В любом случае появления симптома, когда проявления имеют характер острый или хронический, постоянный или периодический, требуется медицинское обследование.

В зависимости от подтверждённого диагноза пациенту назначается лечение. Оно направлено на купирование основного заболевания, вызвавшего боль в ключице справа. Методы терапии могут быть разными – медикаментозные или хирургические.

Пациенту назначается физиотерапия, используется лечебная гимнастика и курсы массажа.

Боли под ключицей спереди: причины и заболевания, которые вызывают симптом, способы лечения с помощью мануальной терапии

Боль под ключицей заставляет задуматься даже в случае, если она имеет травматическую природу. Хотя в подавляющем большинстве случаев при тщательной диагностике выясняется, что травматического поражения тканей нет.

В детском возрасте боли спереди под ключицей могут быть связаны как с травматическим переломом, так и с очень опасным заболеванием, лейкозом. В первом случае нарушается целостность полой кости, которая не до конца еще сформировалась у малыша.

Во втором случае оказывается внутреннее давление на ключицу за счет увеличения и воспаления грудных лимфатических узлом (средостения). Они давят на ключицу с одной или с обеих сторон.

 Поэтому родителям, у которых ребенок в возрасте 3 – 6 лет жалуется на болезненность в области ключицы, следует немедленно обратиться к педиатру и сделать анализы крови. также показана консультация травматолога и проведение рентгенографического снимка. заметить момент получения травмы малышом очень сложно. Но даже неудачное падение на плечо или вытянутую руку может привести к выходу акромиального или латерального конца ключицы из суставной полости.

У взрослого человека боли под ключицей спереди практически всегда связаны с артрозами грудино-ключичного и ключично-лопаточного сочленения. Примерно в половине случаев боли носят ложный характер. Это связано с корешковым синдромом на фоне шейного остеохондроза. Пациент ощущает иррадиацию боли из области шеи и воротниковой зоны под ключицу. Для диагностики достаточно собрать тщательно анамнез заболевания, сделать рентгенографический снимок шейного и шейно-грудного отдела позвоночника.

Если у вас присутствуют боли под ключицей, то рекомендуем обратиться как можно быстрее к опытному врачу. Лечением подобных заболеваний занимается ортопед или врач невролог. Попасть на бесплатную консультацию к этим специалистам вы можете в нашей клинике мануальной терапии. Позвоните администратору, запишитесь на первичный бесплатный прием.

Причины боли под ключицей

Все потенциальные причины боли под ключицей можно условно разделить на несколько групп: воспаление, деформация, травма, опухоли, иррадиация. Давайте рассмотрим их все по порядку более подробно.

Начнем с «классики жанра» — травматического влияния. Это могут быть вывихи, удары, ушибы, гематомы в надкостнице, трещины и переломы костной ткани. Возникают при падениях, неловких движениях, вовремя занятий подвижными игровыми видами спорта.

Вторая по частоте распространенности причина боли под ключицей – деформация хрящевой и костной ткан. Здесь важно знать несколько важных аспектов:

  • ключица имеет два сустава (первый прикрепляет её к грудине, второй – к лопатке);
  • оба сочленения костей обладают некоторой подвижностью;
  • при недостаточной работе и физической нагруженности грудных мышц начинается процесс дистрофии и истончения хрящевой ткани, покрывающей дистальные головки ключицы;
  • после разрушения хрящевой ткани начинается деформация костной ткани;
  • на ней появляются трещины, которые заполняются отложениями солей кальция в виде грубых наростов и шипов.

При совершении любых движений в плечевом суставе при деформации костной ткани ключицы возникает резкая болезненность, связанная с тем, что травмируются мягкие ткани. Чаще страдает грудино-ключичное сочленение. Боль локализуется в месте крепления ключицы к грудине. акромиальное сочленение с лопаткой дает другую локализацию боли – в области плечевого сустава и под мышкой.

Воспалительные процессы в области мест крепления ключицы может быть вызвано целым рядом специфических факторов:

  • последствия растяжения связочного и сухожильного аппарата, при котором возникли внутренние гематомы;
  • инфекционное поражение тканей (при генерализованном распространении возбудителей из очагов хронического или острого воспаления с током крови или лимфатической жидкости);
  • аутоиммунный процесс по типу ревматизма и разрушения хрящевой ткани за счет неправильной работы иммунной системы;
  • повреждение наружных кожных покровов;
  • развитие артрита или обострение хронического артроза;
  • воспаление синовиальной хрящевой оболочки;
  • миозит, тендинит и другие заболевания.

Опухолевая природа развития болевого синдрома в области ключицы распространена в основном в детском возрасте. Метастазирование в лимфатические узлы часто приводит к резкому увеличению их размеров. Они начинают оказывать давление на костную структуру ключиц. Это вызывает тупую, распирающую боль.

Иррадиация боли под ключицу может быть при поражении шейного и шейно-грудного отдела позвоночного столба.

Часто подобный симптом возникает при шейном остеохондрозе, нестабильности положения позвонков, их смещении, развитии унковертебрального артроза и т.д.

при повреждении корешковых нервов возникает нарушение иннервации мягких тканей шеи и области ключицы. При этом могут присутствовать сопутствующие симптомы, такие как боль в горле, ощущение увеличения объема языка, затруднения при глотании.

Существуют и другие симптомы появления боли в области ключицы. Однако перечисленные факторы являются самыми распространенными. Их стоит исключать во время проведения дифференциальной диагностики в первую очередь.

Чем отличается боль под левой и правой ключицей?

Важно понимать, что боль под левой ключицей в ряде случаев может быть связана с заболеваниями миокарда. Это стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическое поражение коронарных кровеносных сосудов, порок клапана, инфаркт миокарда и т.д. Также ложная боль под левой ключицей может возникать при кардиальном типе вегетососудистой дистонии. поэтому при появлении подобного симптома следует немедленно обратиться к терапевту и попросить направление на ЭКГ.

Это обследование позволит исключить органические, сосудистые и неврологические поражения сердечной мышцы. Далее следует получить консультацию невролога по поводу диагностики вегетососудистой дистонии. И только после этого следует искать патологию опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, деформацию, травматическое повреждение акромиального или грудинного сочленения).

Первое, чем отличается боль под правой ключицей, это исключение сосудистой и сердечной патологии. При появлении подобного симптома можно сразу приступать к диагностике заболеваний костной и хрящевой, суставной и позвоночной структуры. Важно исключать поэтапно следующие патологии:

  • артрит грудино-ключичного или акромиально-лопаточного сочленения (проявляется резкой болезненностью при пальпации, воспалением и отечностью суставной капсулы);
  • артроз аналогичных суставов (проявляется характерным хрустом при движении, болезненностью при пальпации, ограничением подвижности в плечевом суставе);
  • привычный вывих ключицы (часто возникает у людей, которые привыкли активно жестикулировать руками во время эмоционального разговора, смещение ключицы видно невооруженным взглядом в виде деформации грудной клетки на этом участке);
  • воспаление лимфатических узлов;
  • ревматизм, воспаление суставов и костной ткани;
  • туберкулёз костей и другие опасные инфекции.

Обнаружить точную причину боли под ключицей сможет только опытный врач. Уже в ходе сбора анамнеза и проведения первичного осмотра он сможет поставить предварительный диагноз и назначить дополнительные обследования. Не теряйте времени, не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Запишитесь на первичную бесплатную консультацию к нашему ортопеду.

Ноющие и тянущие боли под ключицей при вдохе

Довольно часто боль под ключицей появляется при вдохе, совершаемом с помощью движения грудной клетки. Характерный клинический признак – при вдохе с помощью движения диафрагмы (животом) болезненность под ключицей отсутствует.

Для того, чтобы выяснить причину появления подобной ноющей боли под ключицей, нужно исключить патологии межреберной мускулатуры, невралгии, болезни легочной ткани и бронхиального дерева. Обычно для этого достаточно собрать анамнез и жалобы пациента. При заболеваниях дыхательной системы будут присутствовать одышка, кашель, общая слабость. А при патологиях межреберных мышц и невралгиях наверняка можно выявить болезненность при пальпации грудной клетки.

Если тянущая боль под ключицей спровоцирована шейным остеохондрозом с корешковым синдромом, то можно обнаружить следующие сопутствующие признаки:

  • болезненность при пальпации шеи и воротниковой зоны;
  • напряжение мышц воротниковой зоны и плеч;
  • затруднение при движении головой;
  • боль распространяется по ходу всего нервного волокна, т.е. может наблюдаться в предплечье, плече, запястье и т.д.

Для диагностики необходимо сделать рентгенографический снимок, ЭКГ, МРТ или КТ обследование. Первичный диагноз может поставить врач ортопед, невролог или мануальный терапевт. Получить их бесплатную консультацию можно в любое, удобнее для вас время в нашей клинике мануальной терапии.

Как лечить боль в плече и груди под ключицей?

Перед тем, как лечить боль в плече под ключицей, необходимо провести дифференциальную диагностику и выявить потенциальное заболевание, которое её вызывает. Уже в ходе первичного осмотра врач сможет поставить предварительный диагноз.

Так, если появляются боли под ключицей при нажатии на определённые точки её крепления к грудине или лопатке, то высока вероятность нарушения целостности суставной капсулы. Купировать боль в этом случае можно, если восстановить их целостность. В этом деле может оказать помощь мануальный терапевт или остеопат.

Затем специалист по кинезиотерапия и лечебной гимнастике укрепит мышечный каркас и предотвратит повторный рецидив заболевания.

Если боль в груди под ключицей спровоцирована шейным остеохондрозом и его осложнениями в виде протрузии и грыжи, то для первичного купирования приступа достаточно тракционного вытяжения. За счет этой процедуры устраняется компрессия корешковых нервов. Пациент испытывает существенное улучшение своего состояния. Однако это не является полноценным лечением. В дальнейшем необходимо пройти весь курс терапии, разработанный индивидуально мануальным терапевтом или неврологом.

Это позволит полностью вылечить шейный отдел позвоночника, убрать боль под ключицей и вернуть себе свободу движения.

В домашних условиях без врачебной помощи лечить подобные состояния не рекомендуется. прежде всего, вы не сможете самостоятельно выяснить причину появления боли под ключицей. Соответственно, лечение может быть в корне не верным и только причинить вред вашему здоровью. Не рискуйте им. Обращайтесь на прием к опытным специалистам.

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40

Боль в ключице

Боль в ключице

Если у вас болит ключица, это свидетельствует о заболевании либо о травме. Ключица состоит из двух трубчатых костей, находящихся над первым ребром.

Она соединяют руки с остальными частями человеческого тела и выполняет несколько важных функций, в частности дает возможность двигать верхними конечностями в нужном диапазоне и передает от них к осевому скелеты физические импульсы.

Как только появляется боль в ключице, следует незамедлительно записаться на прием к врачу в клинику, поскольку избавиться от причин, которые их вызывают, самостоятельно практически не реально.

Причины возникновения боли в ключице

Вызывать болевые ощущения может не только травма, но и разнообразные патологии опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Боли в ключице могут вызываться:

  • болезнями органов внутренней полости,
  • смещением сустава, вывихом,
  • переломом,
  • воспалением сухожилий и мышц,
  • воспалением плечевого нервного узла,
  • воспалением плечевого сустава,
  • патологическими процессами в шейном отделе позвоночника.

Определить истинную причину таких болей и назначить адекватное лечение может только квалифицированный врач. Запись к врачу онлайн – самый удобный вариант попасть на прием к специалисту.

Классификация

Болью в ключице проявляют себя несколько заболеваний, как патологии в плечевом суставе и позвоночнике, так и костно-суставные травмы. Плечевой периартрит Воспалительные процессы в капсуле плечевого сустава, связках и и сухожилиях, находящихся рядом, ведут к возникновению болевых ощущений непосредственно в суставе, после чего она иррадирует в ключицу.

В большинстве случаев боли появляются в ночное время без видимых на это причин.

Невралгия плечевого сплетения

Боль в ключице или слева под ней может являться следствием невралгии плечевого сплетения или ребер (межреберная). Она чувствуется в процессе дыхания (во время совершения вдоха/выдоха) и дополняется: ложной болью в сердце, учащенным сердцебиением.

Болезни позвоночника

Они часто приводят к компрессии (защемлению) нервных корешков шейного отдела. При компрессии третьего корешка к болям добавляются увеличение языка, онемение зон, находящихся за ушами. А при защемлении четвертого корешка их сопровождает ощущение кома в горле, икота, затрудненное глотание и тяжесть в сердце. Смещение суставов Смещение ключичных суставов также вызывает боль в ключице.

Так как у ключицы 2 конца (грудинный и акромиальный), то смещения могут быть на любом из них или на обоих сразу: Смещения грудинного конца в своем большинстве характеризуются болью в области грудино-ключичного сочленения (видимые симптомы – отеки и деформация. При вывихе вперед конец ключицы может выступать (выпячиваться), а при вывихе назад – западать. Смещения акромиального конца встречаются намного чаще.

Они ощущаются сильными болями, при попытке надавить на выпирающий конец ключицы боль усиливается. Травмы ключицы В таких случаях ключица болит в области плечевого сустава. Эта кость довольно легко ломается при падении на вытянутую руку, ударе в грудину или по непосредственно по ключице. Кроме боли переломы сопровождают видимые смещения костных отломков, отек травмированной зоны, кровоизлияние.

Центральный костный отломок смещается назад и вверх, а периферический — внутрь и вниз.

Заболевания внутренних органов

Боли в ключице могу быть проекционными, то есть отраженными.

Болевые ощущения в левой ключице могут «наводить» патологические процессы в поджелудочной железе, желудке, сердце (инфаркт миокарда, стенокардия и т.п.), а в правой – желчного пузыря и печени. Один из лучших вариантов выяснить причину болей в ключице – пройти плановый осмотр у врача, и делать это регулярно.

Симптомы

  • Сама боль в ключице может проявляться по-разному и с разных сторон (справа/слева).
  • Помимо болевых могут проявляться и другие симптомы:
  • При панкреатите.
  • Усиление болей после приема алкоголя и жирной пищи.

При холецистите, ЖКБ, ДЖВП и других болезнях желчного пузыря.

  • Тяжесть в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, иногда рвотой.
  • Усиление болей после приема алкоголя и жирной пищи.

При плексите.

  • Боль распространяется в лопатку, шею, предплечье, ее дополняет онемение по внутренней поверхности руки, слабость кисти и пальцев, синюшность кожи, отечность руки, холод и потливость ладони.

При плече-лопаточном периартрите. 

  • Боль больше проявляется в плече, усиливаясь при попытке поднять руку или завести ее за спину. Может появиться и в состоянии покоя.

При спондилезе.

  • Боль сосредоточена под лопаткой, в шейно-воротниковой зоне, затылке. Ограничена подвижность шеи, ухудшение зрения, нарушение координации движений, нестабильность артериального давления.

При миозите. 

  • Боль усиливается при ходьбе или при длительном пребывании в неподвижной позе.

При шейном или шейно-грудном радикулите. 

  • Боль под ключицей имеет отраженный характер и сопровождает межреберную невралгию.

При протрузии диска в шейном отделе позвоночника, при межпозвоночной грыже.

  • Боль в области сердца, как при стенокардии, отдает под лопатку, в левый мизинец и сопровождается страхом смерти и учащенным сердцебиением.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника. 

  • Боль отдает в плечо, шею, область сердца, голову, затылок, предплечье и под лопатку, сопровождается онемением пальцев руки, затрудненным глотанием, ощущением распухшего языка, комка в горле, икотой.

Диагностика

Чтобы лечение было успешным, нужно выявить причину, по которой болит ключица, и направить все усилия на её устранение. Для диагностики заболеваний, которые проявляются болью в ключице, в первую очередь выполняется медицинский осмотр и сбор анамнеза.

По их результатам назначается дополнительное обследование: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенография ключицы. Чтобы пройти обследование или сдать анализы в Алматы, просто зайдите в соответствующий раздел сервиса по поиску и записи к врачам iDoctor.

kz, выберите профильные услуги медицинского центра или специалиста и далее следуйте инструкциям.

Лечение

Лечением патологий, проявляющихся болью в ключице, необходимо заниматься, как только проявятся начальные симптомы, а не когда заболевание подступает к завершающей стадии с очень тяжкими последствиями. Чтобы лечение было успешным, на нашем сервисе вы можете записаться на прием к специалисту или заказать выезд врача на дом. Для надежного устранения боли в ключице необходимо устранить основную патологию, ставшую ее причиной.

Терапия болей в ключице в зависимости от заболевания и его стадии может проводиться по различным методикам. Выбор метода или их комбинации зависит от причины возникновения боли в ключице и подбирается по индивидуальным показаниям.

При переломе накладывается гипсовая повязка, а при переломе со смещением – специальная шина. Если повреждён сосудисто-нервный пучок, необходимо хирургическое вмешательство.

При наложении повязок и шин, а также при проведении вправления вывихнутой ключицы, даются обезболивающие препараты в виде инъекций или таблеток/капсул. Системная терапия также направлена на снятие болевых ощущений:

Моксотерапия. Улучшает обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие, облегчает мышечные спазмы, способствует восстановлению тканей.

Мануальная терапия. Облегчает разгрузку на шейно-грудной отдел позвоночника, разгружает плечевой сустав, высвобождает защемленные нервы, помогает быстрому облегчению боли в ключице.

Точечный массаж. Устраняет мышечное напряжение и спазмы, улучшает кровообращение, стимулирует процессы восстановления суставных тканей и межпозвоночных дисков.

Иглоукалывание. Уменьшает воспаление, улучшает работу внутренних органов (поджелудочной железы желудка, желчного пузыря, печени), оказывает обезболивающее действие, снимает мышечное напряжение.

Вакуум-терапия, фитотерапия (траволечение) и другие методы. Каждый из этих методов хорош по-своему. Если вы хотите действительно справиться с болью в венах, вам понадобятся профессиональные медицинские услуги в Алматы.

Профилактика

К ней относятся всевозможные мероприятия, устраняющие риск появления боли в ключице. Безусловно, предотвратить перелом невозможно, но каждому вполне по силам предпринять профилактические меры против возникновения заболеваний, проявляющихся болью в ключице.

Специалисты рекомендуют:

  • Следить за своим рационом.
  • Давать своему организму достаточную, но не чрезмерную физическую нагрузку.
  • Отдавать предпочтение йоге, плаванию, спортивной или просто быстрой ходьбе, бегу.
  • Давать отдых ногам, если у вас стоячая работа, как в течение дня, так и вечером (лечь и положить ноги на подушку).
  • Отказаться от вредных привычек, если они у вас есть.
  • Принимать контрастный душ и делать массаж.
  • Женщинам заменить оральные контрацептивы на средства предохранения другого действия.

Если у вас появилась боль в ключице, не пейте обезболивающие препараты и не терпите ее просто так. Ее появление – это предупреждение об опасности, сигнал о сбоях и нарушениях в функционировании организма. Не откладывая, записывайтесь на прием к врачу соответствующей специализации. Жители Алматы и КЗ могут записаться через наш сервис – это бесплатно. При возникновении затруднений, воспользуйтесь кнопкой обратной связи (она находится в правом нижнем углу сайта).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *