Боль в правой груди: что это может означать

Когда появляется боль в груди с правой стороны, это является тревожным звоночком о проблемах внутренних органов. Причин ее возникновения много, поэтому для диагностики надо учитывать где именно болит грудь, как долго продолжаются приступы, с какой периодичностью они возникают и каков их характер.

Боль в правой груди: что это может означать

Даже если больной догадывается, по какой причине у него возникает боль в правой грудине, ему следует не заниматься самолечением, а сходить к врачу для постановки правильного диагноза и назначения адекватной терапии.

Заболевания дыхательной системы

Зачастую боль в правой стороне груди сигнализирует о патологических проблемах в дыхательной системе.

Пневмония

Одной из таких проблем может быть пневмония. Это воспалительный процесс в легких, который был спровоцирован инфекциями верхних дыхательных путей, она может возникнуть и как самостоятельное заболевание. Пневмония может быть односторонней и двусторонней.

При острой форме заболевания у больного резко поднимается температура, появляется боль в грудной клетке справа или слева (в зависимости от места воспаления), которая становится сильнее, когда человек глубоко дышит и кашляет.

Боль в правой груди: что это может означать

При пневмонии в любой стадии болевые ощущения в груди не могут быть основным и решающим показателем заболевания, более специфичными симптомами являются сильный кашель, мучительная одышка, отхаркивание мокроты, температура, цианоз и другие.

При крупозной пневмонии возникает колющая боль, при туберкулезе – давящая, а при абсцессе легкого – очень сильная, если надавить на ребро или межреберье, то она резко усиливается. Перед тем как произойдет прорыв абсцесса, боль становится нестерпимой.

Плеврит

Воспаление серозной оболочки легких называется плеврит. Это заболевание имеет градацию: недуг может быть сухой и экссудативный. При сухом плеврите боль в груди справа или слева становится сильнее при движениях, а также при чихании и кашле, пациенты ее характеризуют как колющую.

Во втором случае она скорее тупая и ноющая, в запущенных случаях болит вся грудная клетка. Плеврит может быть сопутствующим заболеванием патологий сосудов и сердца, туберкулеза, нередко развивается после пневмонии.

Боль в правой груди: что это может означать

Онкология

При онкологических заболеваниях легких пациенты тоже жалуются на болевой синдром. В этом случае боли бывают разной интенсивности и носят периодический характер, они могут возникать в каком-то определенном месте или распространяться как пояс. В зависимости от того, где конкретно располагается первоначальная опухоль, болевой синдром может отдавать в разные области тела, в том числе и в грудь.

Если при онкологии болевые ощущения очень сильны, это говорит о том, что процесс зашел далеко, и возможно произошло метастазирование в другие органы. Чаще всего в дыхательной системе возникает бронхопульмональный рак, характерным симптомом которого является сильный удушающий кашель и кровохаркание.

Боль в правой груди: что это может означать

Грипп

Грипп, ОРВИ и другие инфекции верхних дыхательных путей тоже характеризуются ярко выраженными болями, они могут быть сверху, в правой части груди или в левой. При бронхите болевой синдром при кашле становится более сильным.

Чаще всего после лечения инфекционного заболевания боль в груди проходит, однако иногда даже обычные простуды могут приводить к серьезным нарушениям и появлениям патологий в органах дыхания.

Боль в правой груди: что это может означать

Заболевания брюшной полости

При эзофагите возникают боли в груди справа, они захватывают пищевод и при глотательных движениях становится более выраженными. Их усиление происходит и при приеме твердой, слишком горячей или слишком холодной пищи. Диагностировать это заболевание можно по характерным признакам дисфагии или при рентгенографии.

Идиопатическое расширение пищевода тоже сопровождается болевым симптомом в грудине, он напрямую зависит от приема пищи. При рентгеноскопии можно выявить застой бариевой взвеси и сильное расширение пищевода, который в дистальном отделе становится значительно уже.

Боль в правой груди: что это может означать

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы боль усиливается после попадания в пищевод еды, в нижней части грудины она возникает, когда человек лежит на спине. Как только больной меняет положение тела, ему становится легче.

Неврологические заболевания

Чаще всего боли в груди при неврологических заболеваниях обусловлены проблемами в области позвоночника. При этом человек ощущает болевой синдром в одном и том же месте, он связан с положением тела и напряжением мышц.

Особенно сильной такая боль не бывает, при этом нет никаких других сопутствующих симптомов. При пальпации специалист может определить патологию.

Один из симптомов боли из-за проблем с позвоночником – это ее исчезновение после массажа, электрофизиопроцедур или после новокаиновой блокады.

Для острой стадии болезни характерны радикулярные боли, они локализуются в области нервного корешка, между неприятными ощущениями и движением позвоночника имеется определенная связь. Пациент чувствует болевой синдром в том месте, где межреберные нервы выходят наружу.

Боль в правой груди: что это может означать

Боль в груди при защемлении или сдавливании корешков возникает при межреберной невралгии. Она колющая или стреляющая, может распространяться по всей груди или локализовываться с какой-то одной стороны. Часто бывает, что болевые ощущения настолько интенсивны, что человек не может полноценно дышать.

При остеохондрозе позвоночника боль возникает в результате ущемления или сдавливания нервного корешка межпозвонковым диском, когда последний смещается. Место сдавливания определяет и локализацию боли. Она может отдавать в руку, ногу, поясницу, грудину. Болевой синдром связан с изменением положения тела, движениями и более всего дает о себе знать при поворотах корпуса.

Боль в правой груди: что это может означать

Проблемы с сосудами

Острая боль вверху справа может сопровождать тромбоэмболию легочной артерии, по характеру она напоминает инфаркт миокарда. Сопутствующие симптомы – внезапно возникшая одышка, слабость, потеря сознания. Часто может возникнуть кровохарканье. Артериальное давление снижено, ритм сердца нарушается, возможен шум трения плевры и хрипы.

При длительной артериальной гипертензии может произойти расслоение аневризмы аорты. При этом возникает достаточно интенсивная боль, которая сосредотачивается в грудине и может расходиться в правую или левую стороны. Продолжительность приступа – от нескольких часов до нескольких дней.

Боль в правой груди: что это может означать

После перенесенного инфаркта миокарда тоже могут возникать подобные боли. При стенокардии болит правая или левая часть груди, это явление происходит в результате недостаточного снабжения кровью миокарда.

Перикардит – это воспалительный процесс, который возникает в околосердечной сумке. Как самостоятельное отдельное заболевание он встречается не часто, в основном сопутствует аутоиммунным, инфекционным или онкологическим заболеваниям. Боль усиливается на вдохе и в положении лежа на спине.

Заболевания пищеварительной системы

При чрезмерном выделении желудочного сока он может выплеснуться в пищевод, отсюда и возникают неприятные симптомы. Они могут появиться сразу после приема пищи или же через какое-то время, бывают случаи, когда изжога наступает на голодный желудок. Болевой синдром распространяется по пищеводу и поднимается вверх, вплоть до горла. Жжение и боль в грудине может продолжаться несколько минут или час.

При застое пищи в пищеварительном тракте тоже может болеть в груди. Это связано с тем, что пища может встать комом в пищеводе, вызывая неприятные ощущения или боль, при движении диафрагмы и глотании болевой симптом становится сильнее.

Боль в правой груди: что это может означать

Острые и хронические воспалительные процессы в печени также проявляются болевыми симптомами. Они локализуются под ребрами справа, становятся интенсивнее при кашле, чихании или давлении на область печени. Боль в правом подреберье вызывает нарушение работы желчного пузыря. Это может быть дискинезия желчных путей, хронический холецистит, желчекаменная болезнь.

Другие причины

После усиленных занятий спортом может появиться боль в груди с правой стороны. Это происходит из-за перенапряжения мышц или чересчур сильного их растяжения.

Редко болевой синдром в груди сопровождает стрессы, эмоциональные перенапряжения. В таком состоянии мышцы груди могут сжиматься, при этом появляется приступообразная колющая боль.

Переломы ребер и другие травмы грудной клетки могут провоцировать постоянные боли в груди. Также они могут возникать вследствие травм верхнего отдела позвоночника. Их сила и локализация в грудине зависит от конкретного места повреждения.

Болезненные ощущения в нижней части грудины могут возникать, если человек спит на неудобном матрасе.

Лечение и профилактика болей в груди с правой стороны зависит от конкретной причины, которая провоцирует этот симптом. В связи с обширным списком состояний и заболеваний, которые могут сопровождаться болевыми синдромами в грудной клетке, самолечение абсолютно недопустимо.

Необходима консультация врача, лабораторные и рентгенологические исследования, после чего узкопрофильный специалист может назначить правильное лечение.

Видео

Как понять, что болит за грудиной, расскажет наше видео.

Боль в грудине справа спереди: причины у женщин и мужчин

Появление болезненных симптомов в груди заставляет многих пациентов подумать о развитии опасных сердечных патологий. Но на самом деле боль в правой части грудной клетки не всегда связана с этими нарушениями. Определить причину в домашних симптомах бывает сложно. Требуется врачебная диагностика.

Симптомы и признаки болей в грудной клетке

Боль в правой груди: что это может означатьХарактер болей в грудной клетке зависит от заболевания

Болеть в грудине может по-разному. Характер симптомов может меняться в зависимости от заболевания:

  • боли могут быть давящими, расположенными строго с правой стороны;
  • могут носить ноющий или колющий характер, отдающий под грудину;
  • боль может быть резкой, интенсивной или очень слабой, едва ощутимой;
  • симптомы могут появляться изредка или беспокоить постоянно;
  • иногда симптомы отдают в подреберье, бок и спину;
  • некоторые боли сохраняются вне зависимости от дополнительных факторов, другие усиливаются при кашле или движении, при вдохах и выдохах.

В большинстве случаев болезненность сопровождается дополнительными ощущениями, которые указывают на развитие патологического процесса. Если боль выступает единственным симптомом, то чаще всего причина скрыта в физиологических нарушениях, которые носят временный характер.

Психогенные факторы болезненности

Боль в правой груди: что это может означатьСпровоцировать боль в груди с правой стороны могут некоторые факторы стресса: сильное психическое и физическое напряжение, эмоциональное потрясение. Стресс для современного человека – это часть жизни, повседневность, с которой нужно уметь справляться. Если он не находит пути для выхода, то развиваются различные патологии.

К симптомам острого стресса относятся некоторые состояния, которые могут быть выраженными или едва ощутимыми:

  • шум в ушах;
  • учащенный пульс и перепады давления;
  • недостаток воздуха и сдавливание грудной клетки;
  • жар или озноб без причины;
  • ком в горле, сдавленность шеи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рвота и диарея;
  • панические атаки, тяжесть в голове;
  • тремор конечностей;
  • сильный страх, беспокойство, мысли о боязни смерти;
  • ощущение, что все происходящее вокруг нереально.

Особенно сильные симптомы стресса наблюдаются у мнительных и восприимчивых пациентов. Именно они склонны к развитию фобий, а также невротических состояний.

Механические повреждения грудной клетки

Боль в правой груди: что это может означать

Симптомы всегда возникают при получении травмы груди:

  • ушибы в результате удара или падения, чрезмерные физические нагрузки, бытовые травмы;
  • переломы ребер – возникают при сильных ударах и падениях, но боль можно спутать с обычным ушибом;
  • растяжение грудных мышц – возникает на фоне спортивных тренировок, а также при занятиях активными видами отдыха.

Растяжение грудных мышц – наиболее распространенная причина поверхностной травмы грудной клетки. Связана она с тем, что люди с недостаточной физической подготовкой нередко выполняют упражнения, которые приводят к травмам.

Проявляется растяжение такими симптомами, как боль на поверхности в правой части груди, усиливающаяся при движениях, наклонах, поворотах.

Опухоли внутренних органов

Боль в правой груди: что это может означать

У женщин боль в молочной железе справа может указывать на развитие опухоли груди. Не застрахованы от такого заболевания и мужчины, но у них оно встречается гораздо реже. Однако опухоли редко сопровождаются одной лишь болью, для них также характерно изменение цвета и структуры кожного покрова, появление выделений.

Вызывать боль в грудной клетке изнутри могут опухоли таких органов:

  • бронхи и легкие;
  • позвоночник;
  • желудок или пищевод;
  • метастазы из других органов.

Также при опухолях возникают такие симптомы, как похудение, слабость, одышка, кровянистый кашель. Все они указывают на существенный прогресс заболевания.

Боли у женщин

Боль в правой груди: что это может означатьОсобыми для женского пола причинами боли грудной клетки становятся некоторые заболевания и естественные физиологические процессы:

  • мастодиния – состояние, при котором грудь набухает перед овуляцией;
  • мастит – застойные процессы, обычно связанные с инфицированием протоков из-за молока;
  • некроз жировой ткани – симптомы сильно похожи на развитие рака, однако онкологических процессов не наблюдается;
  • мастопатии – широкий спектр заболеваний, связанных с фиброзными и кистозными изменениями в тканях груди.

При этом у женщин появляется боль в грудной клетке справа или слева, отечность, покраснение и выделения из сосков.

Заболевания ЖКТ

Боль в правой груди: что это может означать

Справа в грудной полости может болеть из-за нарушений в таких органах, как желудок и пищевод. Также сюда в первую очередь отдают патологии печени. Реже симптомы встречаются при заболеваниях кишечника.

К перечню возможных нарушений можно отнести:

  • Гепатит. Дополнительными признаками болезни будут: боли в суставах, желтизна кожи и слизистых оболочек, сыпь, тошнота. При пальпации у пациентов обнаруживается увеличенная печень, часто возникает вздутие и горечь во рту.
  • Язва желудка. Симптомы локализованы в основном по центру груди, но могут отдавать в правую часть. Усиливаются при чувстве голода, а также при злоупотреблении жареными продуктами.
  • Диафрагмальная грыжа. Болезненность локализована справа и в области желудка. Усиливаются симптомы, когда пациент ложится на правый бок после еды.
  • Панкреатит. Протекает с острой болью по центру и с правой стороны, но такой симптом встречается несколько реже. Боль носит сильный, режущий характер.
  • Холецистит. При воспалении желчного пузыря боль чаще локализована под ребрами.
  • Желчнокаменная болезнь. В протоках образуются кристаллы, которые при закупоривании вызывают острую боль, сопоставимую с аппендицитом.

Желудочно-кишечные и печеночные патологии часто носят хронический характер, требуют постоянной терапии и соблюдения сбалансированного питания с отказом от вредных привычек.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Боль в правой груди: что это может означатьОчень часто у женщин и мужчин причиной боли в правой грудине становится патология сердца. Не всегда это инфаркт миокарда, который сопровождается потливостью, бледностью, посинением кожных покровов. Также могут возникнуть:

  • Стенокардия. Приступы сильные, боль тяжелая, давящая, отдает в руку, нижнюю челюсть и шею, также возникают приступы паники, синеет кожа и губы.
  • Аневризма аорты. Острая, резкая боль, которая может начаться с области пупка. Нередко разрыв аневризмы возникает из-за перепадов давления, атеросклероза. Спровоцировать острую боль могут физические нагрузки.
  • Перикардит. Воспаление наружной сердечной оболочки сопровождается слабостью, болью на вдохе, одышкой. Часто возникает на фоне инфекций. Наблюдаются симптомы слабости, повышение температуры.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Симптомы сильно схожи с инфарктом. Может появиться сильная одышка, кровавый кашель, слабость, резкое снижение пульса, обморок. Чаще всего приводит к летальному исходу.

Сердечные патологии протекают стремительно и требуют неотложной медицинской помощи.

По частоте болезней, провоцирующих боль в грудной клетке справа, сердечные нарушения занимают первое место после обычных травм и растяжения мышц грудины.

Болезни позвоночника

Боль в правой груди: что это может означатьГрыжа межпозвоночного диска — финальная стадия остеохондроза позвоночника

Очень часто боль в грудной клетке провоцируют патологии позвоночного столба и нервных окончаний, которые от него отходят. Симптомы, исходящие от позвоночника, могут отдавать в самые неожиданные места – в бедра, колени, голову, руки. К наиболее распространенным болезням относят:

  • Межреберная невралгия. Временная патология, которая случается при стрессе, чрезмерных физических нагрузках, становится результатом переохлаждения. Сильно ломит ребра, появляется боль под лопаткой, отдает в шею, спину, ключицу. Многие пациенты путают симптомы невралгии с болезнями сердца – настолько они яркие и сильные. Усиливаться симптомы могут при наклонах, поворотах, дыхании, кашле. Необходимо купировать болевой синдром, чтобы патология не нанесла вред нервной системе и не вызвала новые спазмы.
  • Межпозвоночная грыжа. При сдавливании нервов спинного мозга возникают острые боли. Если грыжа локализована на уровне позвонков грудной клетки, симптомы могут проявляться справа. Часто носит изматывающий характер.
  • Сколиоз. Заболевание позвоночника, вызванное смещением позвонков вправо или влево. Можно распознать по неоднородному уровню плеч. У пациента возникает ломота в спине, пояснице, острая боль.
  • Болезнь Бехтерева. Вторичная патология, развивающаяся на фоне заболеваний позвоночника. В межпозвоночных дисках запускаются патологические процессы, которые приводят к сдавливанию нервных окончаний и острой боли.

Болезни позвоночника развиваются с возрастом. Наиболее распространенным изменением считается деградация межпозвоночной прослойки – остеохондроз. Патология не поддается полному излечению. Грудной остеохондроз может провоцировать щелчки и боли в груди справа. Особенно в периоды обострения.

Болезни органов дыхания

Боль в правой груди: что это может означатьБоль в правой части грудной клетки развивается при поражении правого легкого. Также симптомы могут возникнуть при двустороннем воспалении. К распространенным болезням дыхательной системы относят:

  • Плеврит. Осложнение пневмонии или туберкулеза. Воспаляется оболочка легких. Сопровождается кашлем, температурой, ноющей болью, одышкой.
  • Пневмония. Воспаление легких с высокой температурой протекает с сильным кашлем.
  • ОРВИ и другие инфекции. При острой форме простудного заболевания могут наблюдаться выраженные боли в грудной клетке, особенно если пациент постоянно кашляет.
  • Бронхит. Как и простуда, вызывает сильное воспаление и при отсутствии лечения может спровоцировать развитие пневмонии.

Встречаются и более тяжелые нарушения, такие как пневмоторакс – коллапс легкого, когда воздух выходит в пространство грудной клетки. Коллапс вызывает острую боль, сердцебиение, головокружение и требует неотложной медицинской помощи.

Другие патологии

Боль в правой груди: что это может означать

Неприятные симптомы возникают на фоне временных и хронических отклонений. Распознать их бывает крайне сложно из-за смешанности симптомов:

  • спазмы большой грудной мышцы – диагноз ставят после простой пальпации, в этом месте наблюдается уплотнение мышцы;
  • застой пищи в пищеводе – вторичный признак кишечной непроходимости и переедания, боль появляется при глотании и напряжении диафрагмы;
  • слабая иммунная система – недостаток витаминов группы B, кальция, магния и других веществ ведет к ущемлению нервных окончаний и воспалению;
  • опоясывающий лишай – герпес подобного типа приводит к воспалению кожи и нервов, сопровождается болью, лихорадкой и повышением чувствительности тела;
  • изжога – чаще всего выступает симптомом других болезней или временного увеличения кислотности желудка из-за пищи и алкоголя;
  • вирусные простудные заболевания – при поражении легкого с правой стороны происходит напряжение и ущемление межреберных мышц, что приводит к болям.

Спровоцировать симптомы может дискинезия желчевыделительных путей – патология, связанная с нарушением оттока желчи.

Методы диагностики

Одним из методов обследования является рентгенография грудной клетки

Чтобы выяснить причину болей в грудине справа, врачу нужно получить результаты широкого спектра анализов. К ним относят:

  • рентген позвоночника, грудной клетки, флюорография;
  • УЗИ сердца, сосудов, брюшной полости и печени;
  • общие и биохимические анализы крови, а также обследование мочи;
  • эндоскопическое исследование кишечника и желудка, а также пищевода;
  • электрокардиограмма;
  • МРТ и КТ назначаются не во всех случаях – в основном, когда первичных данных для постановки диагноза недостаточно.

При диагностике заболеваний пациент проходит нескольких врачей, но начинают обычно с терапевта, если не вызывали скорую помощь. Также требуется консультация кардиолога, инфекциониста, гастроэнтеролога и маммолога женщинам. Если причину симптомов не удается установить точно, пациента направляют на дополнительное обследование и к сопутствующим специалистам.

Боль в грудной клетке с правой стороны – предвестник самых разных заболеваний. Если симптом очень острый, вызывает панику и случается не впервые, обязательно нужно вызывать скорую. В дальнейшем человеку потребуется полноценная инструментальная диагностика, которая поможет установить причину болезни и назначить соответствующее лечение.

Боль в молочной железе справа у женщин. Причины при невралгии, остеохондрозе, климаксе

Масталгией называют любую боль или дискомфорт в молочных железах. Другое название этого синдрома – мастодиния. Различают циклическую и нециклическую масталгию. Циклическая мастодиния связана с менструальным циклом женщины, проявляется в пубертатном (период полового созревания) и репродуктивном (период, когда женщина может воспроизводить потомство) возрасте.

Боль в правой груди: что это может означать

Обратите внимание! Если боль в молочной железе справа или слева впервые обнаруживается у женщины во время климакса, требуется провести медицинское обследование, чтобы исключить образование опухоли.

При циклической масталгии характерно чувство тяжести, распирания груди. Соски становятся очень чувствительными, в подмышечной впадине могут возникнуть болезненные ощущения. Двухсторонняя боль появляется за 5–6 дней до начала менструации, проходит на следующий день после начала выделений.

Боль в правой груди: что это может означатьПопутные симптомы матслагии, помимо боли в молочной железе справа или слева у женщинБоль в правой груди: что это может означать

На появление нециклической мастодинии не влияет менструальный цикл и гормональный фон. Боль чаще всего в этом случае асимметричная. Женщина испытывает жжение, покалывание, локальное распирание.

Заболевания, вызывающие боль в груди справа

Причинами масталгии могут быть заболевания разной природы. Некоторые диагнозы лечить не нужно, другие требуют срочного вмешательства специалистов.

Нарушение гормонального фона

В организме женщины во время менструации, беременности, лактации и менопаузы происходят изменения. Нарушение гормонального фона – изменение соотношения гормонов прогестерона и эстрогена. Повышение содержания эстрогена увеличивает количество железистых клеток.

Боль в правой груди: что это может означать

Когда этого гормона в избытке, группы желез могут образовывать кисты. Прогестерон вызывает отек и усиливает кровообращение, это и вызывает боль перед менструацией. Причинами нарушения гормонального фона являются:

  • беременность;
  • изменения организма при климаксе;
  • прием препаратов, содержащих гормоны и оральных контрацептивов.

Изменение соотношения гормонов может произойти из-за стресса или на фоне приема антидепрессантов.

Образование кисты в молочной железе

Кисты – это полости в ткани молочной железы, наполненные жидкостью, возникающие практически у каждой женщины и вызывающие боль в правой или левой груди.

Боль в правой груди: что это может означать

Небольшие кисты перед началом менструации увеличиваются в размере, молочные железы становятся болезненными. Кисты не требуют лечения. Их удаляют только при угрозе рака.

Мастопатия груди

Боль в молочной железе справа у женщин в большинстве случаев возникает из-за мастопатии. Так называют разрастание железистой ткани груди у женщин в репродуктивном возрасте.

Эту болезнь вызывает гормональный сбой, наследственная предрасположенность, проблемы эндокринной системы, ожирение, неблагоприятная экологическая обстановка. Одни больные не испытывают дискомфорта, у других боль может быть очень сильной. При мастопатии грудь отекает, женщина ощущает в ней тяжесть.

Еще одно проявление болезни – выделение из соска жидкости зеленоватого или белого цвета. При диффузной мастопатии молочная железа полностью становится плотной на ощупь.

Боль в правой груди: что это может означать

Узелковая мастопатия характеризуется отдельными плотными участками. Сочетание этих симптомов характерны для фиброзно-кистозной мастопатии, которая поражает сразу обе груди и этим отличается от рака молочной железы.

Мастит и другие инфекционные заболевания

Мастит возникает при попадании инфекции в молочную железу. Лактационный мастит возникает у женщин в период кормления грудью. Если ребенок высасывает молоко не полностью, а сцеживание не проводится, то молоко застаивается.

Боль в правой груди: что это может означать

Симптомами заболевания являются:

  • дискомфорт и боль в правой или левой груди;
  • температура тела поднимается до 38°;
  • грудь набухает;
  • краснеет кожа.

В период полового созревания и при климаксе, когда работа иммунной системы нарушена, может возникнуть нелактационный мастит. Организм становится уязвим для разных инфекций, которые провоцируют эту болезнь:

  • болезни нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и т. д.);
  • любая инфекция в других органах женщины (зубной кариес, ЛОР-заболевания);
  • занесение инфекций при медицинских манипуляциях;
  • сильное сдавливание груди при травмах.

Если не лечить мастит, может возникнуть гнойное образование, которое придется удалять хирургически.

К инфекционным заболеваниям груди относится также сифилис молочных желез. Возбудитель заболевания – бледная спирохета. Проявления болезни – от кожных сыпей до поражения внутренних органов, все зависит от периода сифилиса.

Онкологические заболевания

Самая опасная причина боли в молочной железе – рак груди. Онкология молочной железы отличается высоким процентом смертности, потому что женщины откладывают посещение врача до последнего момента.

Боль в правой груди: что это может означать

Признаки онкологии груди у женщин:

  • на груди прощупываются уплотнения;
  • в подмышечных впадинах болят лимфоузлы;
  • сосок втянут, на нем сухая кожа;
  • из соска выделяется белая или зеленоватая жидкость.

Риск возникновения рака велик, если у женщины уже есть рак кишечника или яичников.

Если у женщины плохая наследственность (раком болели близкие родственницы), вероятность появления онкологии повышается. Возникновению рака способствует ожирение, а также возраст старше 60 лет.

Небольшие опухоли обычно не болят. Боль возникает, когда нервные окончания оказываются сдавленными опухолью. Для своевременного обнаружения болезни нужно регулярно проводить самодиагностику.

Важно захватить болезнь на начальных стадиях. Опухоль в этом случае удаляют и проводят облучение и курс химиотерапии. Если опухоль достигнет больших размеров, придется удалять молочную железу.

Заболевания мышц и суставов

Боль в молочной железе справа у женщин может возникнуть, как следствие остеохондроза. Это хроническое заболевание позвоночника, при котором поражаются и разрушаются позвонки, межпозвоночные суставы и диски.

Остеохондроз дает совсем другую картину боли, нежели боль при проблемах груди. Появляется резкая или ноющая боль, которая становится сильнее при поднятии тяжестей, неудобных позах и резких движениях. Боль и дискомфорт могут быть обусловлены глубоким дыханием и кашлем.

Интенсивнее всего боль проявляется в верхней части позвоночника и вдоль ребер по грудной клетке. Следствием остеохондроза может стать жжение в груди и онемение рук.

Невралгические нарушения

Если у женщины в анамнезе межреберная невралгия, боль может отдавать в грудь и вызывать дискомфорт.

Боль в правой груди: что это может означать

Боль резкая, интенсивная, иногда может быть тупой и ноющей. Многие считают, что это болит сердце, ведь при болезнях сердечно-сосудистой системы боль в груди локализуется и слева, и справа. Боль возникает приступами, при глубоком дыхании и нагрузке – усиливается.

Прием медикаментов, вызывающих боль в груди

Женщины часто испытывают боль в груди, принимая препараты, содержащие гормоны. Боль в груди – побочный эффект при приеме лекарств, назначаемых при постменопаузе, препаратов от бесплодия, контрацептивов. Гормоны есть в некоторых антидепрессантах.

Обратите внимание! Если на фоне приема различных препаратов появляется боль в груди, не стоит прекращать лечение, не посоветовавшись с врачом, который назначил лекарства.

Механические повреждения, как причина боли в молочных железах

Травмы груди – довольно редкое явление. Последствия дорожно-транспортного происшествия или падения:

  • синяки и ссадины;
  • у женщин долго держится боль в груди справа или слева, молочные железы отекают;
  • приповреждениимолочныхпроток, из соска выделяется прозрачная жидкость.

Внимание! Уплотнение на груди, появившееся после травмы, может привести к злокачественной опухоли.

Болит грудь справа: к какому врачу обратиться

Боль в правой груди: что это может означать

Метод В каких случаях применяется
Маммография Обследуются женщины после наступления 40 лет для оценки состояния тканей молочных желез и характера роста опухоли
УЗИ УЗИ проводят у всех женщин при жалобах на боль в области правой или левой молочной железе, у женщин, кормящих грудью, или беременных, у молодых женщин в целях профилактики
КТ и МРТ Эти методы используют для уточнения диагноза, если УЗИ и маммография не дают четкой картины заболевания
Аспирационная биопсия Хирургическое взятие маленького образца ткани груди или клеток. Биоматериал изучают на предмет злокачественности опухоли

Причиной боли в молочной железе у женщин могут быть разные заболевания. Поэтому рекомендуется заботиться о своем здоровье и обязательно посетить врача при возникновении каких-либо симптомов, связанных с проблемой дискомфорта в груди. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Видео-ролики: боли в молочных железах

Советы врача о том, что делать если есть боли в молочных железах у женщин справа, слева или с обоих сторон:

Что делать если болит грудь:

Боль в правой груди: что это может означать

Любая боль всегда способна обратить на себя внимание. Подобным образом организм подает своеобразный сигнал человеку, указывая, что возникает ситуация, угрожающая его здоровью и жизни. Боль в правой груди может появиться из-за большого ряда как серьезных, так и банальных причин.

Распространенные причины

Необходимо отметить, что на боль в правой груди чаще всего жалуются именно представительницы прекрасного пола. Большинство болей в одной из молочных желез связано именно с серьезными патологическими процессами. Периодические боли с обеих сторон появляются, как правило, на фоне изменения уровня гормонов.

Боль в правой груди: что это может означать

В связи с определенным периодом менструального цикла (за 3-7 дней до начала кровотечения), во время полового созревания, когда наблюдается рост молочных желез, а также при беременности женские половые гормоны способствуют притоку крови в ткани молочных желез, усиливается напряжение и появляется боль, особенно при прикосновении. В послеродовый период, когда интенсивно поступает молоко в грудь, женщины жалуются на периодические пронизывающие приступы острой боли. Неприятные болезненные ощущения в груди могут появиться в постклимактерическом периоде у женщин, что связано с изменением уровня гормонов.

Мастопатия

Односторонняя постоянная боль имеет другое происхождение. Чаще всего боль в правой груди у женщин связана с мастопатией – фиброзно-кистозным заболеванием молочных желез. При пальпации прощупываются узелки различного размера, которые и вызывают неприятные ощущения.

Боль чаще всего носит тянущий и ноющий характер, и только в редких случаях может доставлять сильные физические страдания. Другое происхождение имеет боль, вызванная маститом – инфекционно-воспалительным заболеванием. Данная патология возможна у женщин в послеродовый период.

Мастит сопровождается болью различной интенсивности и характера, а также повышением температуры тела до 38о и выше.

Боль в правой груди: что это может означать

Раковый процесс

Болевой синдром в груди справа может быть признаком рака молочной железы. Однако опасность боли состоит в том, что она появляется в поздних и запущенных периодах заболевания. Начало роста злокачественной ткани происходит безболезненно, может отмечаться увеличение массы груди, изменение структуры кожных покровов молочной железы, втягивание и деформация соска, кровянистые или гнойные выделения из него.

Невралгия

Часто боль в груди справа у представителей обоих полов связана с межреберной невралгией. Боль иногда может быть тупой, но многие описывают ее как острую, жгучую, пронизывающую, особенно интенсивную при изменении положения тела, глубоком вдохе, чихании или кашле.

Такая боль может распространяться на лопатку, поясницу. Человеку без специального образования сложно отличить боль, вызванную межреберной невралгией от болевого синдрома, который сопровождает сердечно — сосудистые патологии.

Тем более что стенокардия, перикардит могут давать о себе знать в результате боли в области груди не только слева, но и справа.

Однако при невралгии боль не проходит в течение нескольких минут после приема лекарственных препаратов первой помощи для купирования сердечных приступов (валидола, нитроглицерина или валокордина).

Характерным отличием межреберной невралгии от перикардита либо стенокардии является то, что боль усиливается при физической нагрузке, а человек может занимать вынужденное положение тела, при котором ощущает временное облегчение.

Боль в груди справа может быть следствием психического расстройства.

Боль в правой груди: что это может означать

Воспаление легких

Еще одной причиной боли в правой груди является осложнение после перенесенной пневмонии или бронхита – плеврит. Болевой синдром может быть локализован справа либо распространяться на всю грудную клетку. Подобные симптомы наблюдаются после длительного изнурительного кашля при коклюше, бронхите, острых вирусных заболеваниях. Такое состояние возникает вследствие перенапряжения межреберных мышц.

Печеночная колика

Иногда проявляется в виде сильных болей справа в груди, а также под грудью. Некоторые заболевания пищеварительной системы симптоматически проявляются как болевой синдром в груди справа. Однако чаще боль в грудной клетке справа бывает следствием интенсивных физических нагрузок, растяжения мышц, травм различного характера. Особенно опасны травмы груди у женщин. Такие симптомы длительно не проходят самостоятельно и могут явиться толчком для развития злокачественных новообразований.

Терапия патологических состояний

Возникновение периодических или постоянных болей в груди справа может быть естественным и не представляющим угрозу здоровью человека в одном случае – после физических нагрузок. При этом в мышцах накапливается избыток молочной кислоты, которая и является причиной неприятных, болезненных ощущений в правой груди. Легкий массаж с разогревающим кремом быстро и эффективно поможет справиться с миалгией.

Однако нужно быть уверенным в истинной причине неприятностей. Для выяснения точного диагноза лучше всего обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только после установления причины боли в груди справа можно обсуждать с врачом необходимые терапевтические мероприятия.

Женщинам при болях в груди следует обратиться к врачу-гинекологу. После осмотра, опроса, проведения необходимых диагностических исследований возможно определение причины неприятных ощущений.

Лечение мастопатии осуществляется длительно с помощью лекарственных препаратов на растительной основе (Мастодинон, Фемикапс, Витокан, Мамоклам), а также гормональных препаратов.

Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические средства, нормализующие работу всех взаимосвязанных органов и систем организма (Ременс, Масто-гран, Маммолептин).

Боль в правой груди: что это может означать

Своевременное обращение к специалисту в случае травмы молочной железы, определенных изменений внешнего вида груди, появления чувства тяжести, дискомфорта может спасти жизнь женщине, если причиной тому послужило развитие злокачественной опухоли. От онкологического заболевания молочной железы полностью не застрахованы и мужчины, хотя данная патология встречается у них в 100 раз реже, чем у женщин.

Врач также поможет установить верный диагноз, когда стоит дилемма при определении причины сильной боли в правой груди при острых сердечно – сосудистых заболеваниях или межреберной невралгии.

Достаточно сделать электрокардиограмму, чтобы понять, какие терапевтические мероприятия следует провести для устранения болезненных ощущений в груди справа. Специальные препараты для купирования приступа стенокардии, а также комплексное лечение перикардита не смогут устранить неврологическую боль в мышцах груди.

Лечение межреберной невралгии проводится препаратами из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, а также с помощью физиотерапевтических процедур.

Боль в правой груди: что это может означать

Сложнее поддается устранение болевого синдрома в груди при инфекционных заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся непродуктивным или длительным кашлем. Иногда оправдано использование противокашлевых лекарственных средств. Однако основным направлением в терапии должна быть грамотная антибактериальная и противовирусная терапия в комплексе с витаминами, муколитическими препаратами, чтобы устранить основную причину заболевания.

Если причиной болей в груди справа являются болезни печени или пищеварительного тракта, то следует проводить терапию данных патологий, поскольку в большинстве случаев другие средства не оказывают эффекта.

Возникновение болей в правой груди не следует игнорировать, надеясь, что причина исчезнет сама по себе. В каждом случае следует обязательно выяснять точный диагноз и понимать, что своевременное лечение поможет избежать массы неприятностей.

Почему болит правая грудная железа у женщины?

Приветствуем всех любознательных читателей и читательниц, на нашем сайте. А в первую очередь тех, кто ищет ответ на вполне конкретный вопрос: по какой причинеболит правая грудная железа у женщины? Сегодняшняя статья посвящена именно этому вопросу.

Поговорим непосредственно о боли в грудной железе

Боль в правой груди: что это может означать

Раковую опухоль боль обычно сопровождает на крайней стадии процесса. Об онкологии можно думать, если вы:

  • прощупываете плотные образования в груди;
  • обнаружили выделения кровянистого секрета из соска;
  • кожа груди в некоторых местах шелушиться и чешется;
  • болевые ощущения в области ареолы появляются при нажатии на нее;
  • деформацию груди;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов со стороны поражения;

Боль в правой груди: что это может означать

О мастопатии свидетельствует боль в области груди, появления диффузных или узелковых образований, реже появление секрета. Мастопатия — это разрастание железистой ткани, которое и вызывает дискомфорт.

Фиброаденома — это органоспецифическая доброкачественное образование груди с преобладанием фиброзного компонента. Обычно безболезненна. За исключением форм, прорастающих внутрь млечного протока. Закупорка протока и является и является причиной дискомфорта. Чаще всего прощупывается как плотный шарик сверху груди.

Атерома — это доброкачественная опухоль, фактически — это киста сальной железы, образуется в результате ее закупорки. Образование безболезненное, прощупывается как уплотнение. Болевые ощущения возникают в молочной железе при нагноении опухоли и некрозе. Болезненность сопровождается другими симптомами воспаления:

  • покраснением;
  • припухлостью;
  • повышением местной, а иногда и общей температуры тела.

Иногда атерому сравнивают с капсулой, заполненной жиром. Жир — это прекрасная среда для развития болезнетворных бактерий. Близкое определение можно дать и кисте, то есть

это капсула, заполненная серозной жидкостью. Заболевание длительное время практически ничем себя не проявляет. При росте новообразования появляется жжение и болевые ощущения тянущего характера, усиливающиеся в период месячных.

Боль в правой груди: что это может означать

Женская грудь — это чувствительная зона, которая может быть легко повреждена. Разрыв сосуда, гематома и нагноение могут стать причиной болевого синдрома. Риск развития этой патологии выше у спортсменок, занимающихся разными видами единоборств. Поэтому им рекомендуют защищать данную область. Раньше использовалась тугая повязка (эластичный бинт) или фехтовальные чашки. Сейчас в наличии высокотехнологичные средства защиты для девушек и женщин для грудной зоны и области яичников.

Болезнь Купера или мастодиния может быть циклической (связанной с менструальным циклом) и нециклической (болезненность присутствует постоянно, не к чему не привязана). В последнем случае обычно болит одна грудь.

Все описанные выше патологии требуют точной диагностики и часто оперативного лечения. Но болевые ощущения и дискомфорт справа в области в области груди далеко не всегда являются признаками патологии именно железистой ткани и даже соединительнотканных разрастаний. Почему еще, спросите вы, возникают эти неприятные явления?

Факторы, способствующие появлению боли в правой половине груди

Боль в правой груди: что это может означать

  • Патология позвоночного столба (остеохондроз, спондилез, грыжи).
  • Резкий мышечный спазм, судорога микромышц.
  • Спазм пищевода.
  • Патология органов системы дыхания.
  • Межреберная невралгия.
  • Заболевания гепатобилиарной системы.

Патологии позвоночника вызывают в области шеи и грудного отдела вызывают ноющие и тупые боли в правой либо левой половине груди, в зависимости от области поражения. Дискомфорт может сочетаться с нарушением функций верхней конечности.

Если напрягается мышца резко и неконтролируемо — это становится причиной сильнейшего болевого синдрома. Острая болезненность беспокоит пациента до расслабления мускулов. При занятиях спортом или чрезмерной нагрузке можно просто «потянуть» мышцу. Дискомфорт в растянутой мышечной ткани будет беспокоить несколько дней.

Спазм пищевода обычно вызывает боли за грудиной. Боль над правой грудью может беспокоить пациента при воспалительных заболеваниях системы дыхания. Они обычно сопровождаются кашлем (непродуктивным, затем продуктивным, то есть с мокротой), слабостью, температурой.

При воспалении легких пациенты часто жалуются на то, что у них колет в области груди по проекции пораженного легкого. Неприятные ощущения и кашель могут появляться вследствие плеврита, рака правого легкого, туберкулезного поражения.

Боль в правой груди: что это может означать

Болезни печени и системы желчевыведения (панкреатит, холецистит, ЖКБ) могут приводить к дискомфорту справа. В этом случае болезненность ощущается под правой грудью. Иногда кажется, что болят собственно ребра.

На этом мы заканчиваем обзор основных причин дискомфорта в области правой груди. И хотим напомнить нашим читателям, что если описываемая область болит более нескольких дней, нужно обязательно обратиться к специалисту за консультацией. Надеемся наша статья помогла вам. Делитесь полученной информацией со знакомыми и друзьями через социальные сети. Заходите к нам на страничку в любое удобное для вас время.

Почему болит грудь у женщин, девушек, девочек

Ответов на вопрос, почему болит грудь у женщин, много: гормоны в различных фазах полового цикла, беременность и кормление, климакс, различные патологии могут сопровождаться этим неприятным симптомом. Прежде, чем впадать в панику, нужно найти причину боли.

1. Гормоны — одна из причин болезненности груди

Боль в правой груди: что это может означать

Гормональные изменения происходят в женском организме постоянно: начиная с полового созревания, каждый месяц чередуются фазы менструального цикла, помогающие организму готовиться к потенциальной беременности.

Если зачатие произошло – в игру вступают гормоны, обеспечивающие питание и защиту плода, его созревание на протяжении 40 недель. После родов другие гормоны позволяют женщине кормить грудью.

С завершением репродуктивного возраста уровень половых гормонов снижается, и женщина ощущает на себе все «прелести» климакса.

2. Болит грудь во время овуляции

Во время овуляции, приблизительно в середине цикла. В это время яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула, если в половых путях есть сперматозоиды, то велика вероятность зачатия.

Многие девушки замечают в это время усиление либидо, грудь становится чувствительной вплоть до болезненности. Женщина становится наиболее привлекательной для противоположного пола.

3. После овуляции

Боль в правой груди: что это может означать

После овуляции во время ПМС. Под действием гормонов протоки молочных желез расширяются, жировая ткань удерживает больше жидкости. В результате во второй половине цикла за неделю до месячных грудь наливается, становится чувствительной, болит при нажатии.

Особенно сильно ощущается боль в подростковом возрасте, у девочек перед первыми месячными. Грудь и живот болят перед критическими днями, во время менструации неприятные ощущения исчезают.

4. При задержке месячных

Если срок подошел, а месячных нет, то задержка, вероятнее всего, указывает на наступление беременности. При беременности болит верхняя часть груди, особенно по утрам, до нее больно дотрагиваться.

Действие гормонов заключается в подготовке женщины к грудному вскармливанию: расширяются протоки, грудь увеличивается в размерах. Если у беременной женщины внезапно перестала болеть грудь, то стоит сделать УЗИ: на малых сроках такой симптом часто указывает на замершую беременность.

5. После месячных

Если месячные закончились, а груди болят, как перед месячными, есть веский повод для беспокойства. Положительный тест на беременность сигнализирует о том, что оплодотворение яйцеклетки произошло, но в матку она не добралась, закрепившись в маточной трубе.

При внематочной беременности менструации может не быть вовсе, может пройти менструальноподобное кровотечение, но грудь после месячных все равно болит.

Точный диагноз может поставить только врач, но нужно знать, что внематочная беременность угрожает жизни женщины. Удаляют оплодотворенную яйцеклетку вместе с маточной трубой.

6. При приеме гормональных средств

Боль в правой груди: что это может означать

Во время приема гормональных противозачаточных средств. При приеме оральных контрацептивов в женском организме происходят достаточно сложные процессы.

Вместо того, чтобы в середине цикла включать в дело гипофиз, который запускает синтез прогестерона – гормона, необходимого для наступления беременности, гормональные контрацептивы создают необходимый искусственный фон сами.

Таким образом, женский организм обманут: стабильно высокий уровень прогестерона «убеждает» мозг в беременности (ложной, но, тем не менее!), соответственно, женщина испытывает и признаки беременности.

Один из симптомов – боль в молочных железах, которые «готовятся» к лактации. Оральные контрацептивы – один из самых надежных и удобных способов предохранения от наступления нежелательной беременности, но подбирать необходимый препарат должен врач.

7. При грудном вскармливании

Грудь может болеть и при грудном вскармливании Причин этому несколько:

  • если грудь болит в области соска, то при кормлении ребенок неправильно захватывает сосок. Чаще всего на ареолах появляются трещины, лактация доставляет сильный дискомфорт. Видео, статьи в интернете, консультация патронажной сестры помогут наладить процесс и исправить ситуацию.
  • Грудь набухает, болит в том случае, если при лактации молоко остается в протоках (ребенок не в состоянии съесть все количество, молока слишком много или ребенок маловесный, с плохим аппетитом). Оставшееся молоко нужно сцеживать руками, чтобы не допускать застоя.

8. При менопаузе

Гормональные бури, бушующие в женском организме при климаксе, доставляют сильный дискомфорт, нарушают привычное течение жизни, вызывают слабость, головокружения, приливы, резкие перепады настроения.

Нарушается менструальный цикл, снижается либидо, слизистая влагалища плохо увлажняется и сексуальная жизнь превращается в кошмар.

Наряду с прочим, болит живот и грудь. Если в 50 лет женщина морально готова к менопаузе, то климакс в 40 лет считается ранним и корректируется с помощью медикаментов. После 50 гормональные перестроения утихают, и интенсивность симптомов снижается.

Грудь во время менопаузы болит, потому что:

  • Снижение уровня половых гормонов влечет за собой увеличение жировых клеток. Их рост вызывает неприятные, даже болевые ощущения;
  • С возрастом обостряются заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Все хуже усваивается кальций, кости становятся хрупкими, растет количество инфарктов. Некоторые заболевания, не имеющие отношения к женской груди, сопровождаются болевыми ощущениями, отдающими в область грудной клетки;
  • Стресс, повышенная утомляемость, психологический дискомфорт могут давать о себе знать болью в области груди;
  • Увлечение алкоголем и табаком провоцирует нарушение обмена веществ, разрастание жировой ткани, приводит к возникновению болевых ощущений в груди на фоне понижения уровня половых гормонов.

9. При заболевании молочных желез

Боль в правой груди: что это может означать

Заболевания молочных желез – достаточно распространенное явление. Современные женщины не всегда находят время на себя и часто обнаруживают болезни случайно.

Если одна грудь болит, а другая – нет, или одна грудь болит больше другой, есть причина посетить маммолога и сделать УЗИ молочных желез.

  • Мастопатия – состояние, при котором патологически разрастается железистая ткань. В груди образуются узелки, уплотнения различного размера. К мастопатии может привести резкое отклонение уровня гормонов, стрессы, переживания, беременность, прием гормональных препаратов. Различают 2 формы мастопатии – узелковую и диффузную. Первая удаляется хирургически, вторая корректируется медикаментозно и народными средствами. При мастопатии внутри железы прощупывается уплотнение, которое становится заметно, когда трогаешь (на начальном этапе). В дальнейшем, при серьезном росте, одна грудь увеличивается или железы приобретают асимметрию.
  • Кисты – небольшие полые образования, заполненные жидкостью. Киста молочной железы появляется под влиянием половых гормонов, психологических и физических травм, отсутствия интимной жизни. Лечение зависит от локализации и размера новообразования.
  • Доброкачественная опухоль, фиброаденома, вызвана патологическим разрастанием тканей, которые сжимают протоки желез, вызывая неприятные болевые ощущения (тупая тянущая боль). Фиброаденома имеет четкий край и лечится хирургически.
  • Мастит – воспалительный процесс в груди. Очень часто мастит становится результатом застоя молока, неправильного кормления, но может развиться до родов, а так же безо всякой связи с беременностью. При мастите грудь становится болезненной, чувствительные соски нагрубают, кожа вокруг них – красная, горячая на ощупь. Воспалительный процесс вызывает повышение температуры тела, ощущение распирания в груди. Грудь болит, жжет, выделения из груди – гнойного характера.
  • Рак груди – злокачественное новообразование. Обнаруженное на ранней стадии, заболевание поддается медикаментозному лечению с благоприятным прогнозом. На поздних стадиях хирургическое вмешательство (удаление молочной железы) позволяет спасти пациентке жизнь. Чтобы диагностировать опухоль как можно раньше, женщина должна регулярно самостоятельно обследовать грудь со всех сторон в различных положениях. Малейшее недовольство, подозрение – причина для визита к врачу.

10. При травмах груди

Травмы груди. Ушибы и гематомы связаны с механическим травмированием тканей не только падениями, ударами, авариями, но и с чрезмерными физическими нагрузками. В результате на коже появляется синяк, грудь ноет, отекает, болезненная наощупь.

Большое количество нервных окончаний гарантирует неприятные ощущения даже при относительно слабом воздействии. Выделения из сосков гнойного характера или с примесью крови говорит о повреждении молочных протоков.

Нагрубание, гиперемия кожи и поднятие температуры тела указывает а начало воспалительного процесса.

Неправильно подобранное белье

  • Боль в правой груди: что это может означать
  • Если нет патологических процессов, воспаления и травмы, дело не в гормонах, то вполне вероятно неприятные болевые ощущения связаны с неправильно подобранным нижним бельем.
  • Тесный бюстгальтер, жесткая конструкция поддерживающих косточек, искусственные материалы, пуш-ап, не позволяющий груди «дышать» приводят к тому, что в конце трудового дня грудь болит, ноет, железы отекают.

Совет один – подобрать подходящее по размеру и форме белье, отдать предпочтение натуральным тканям.

Отвечая на вопрос, почему болит грудь у женщин, нужно сказать и о гормональных колебаниях, беременности, лактации, патологиях и травмах, неподходящем белье.

Врач-невролог М.М. Шперлинг (г.Новосибирск) рассказывает о болях в груди у женщин. Не стоит сильно пугаться, не нужно паниковать. Слушаем советы врача.

Любые неприятные ощущения – причина для посещения специалиста и полного обследования, поскольку за последние годы наблюдается значительный рост новообразований груди, в том числе, злокачественных.

Болит правая молочная железа: причины, лечение

Женщины чаще сталкиваются с болями в правой или левой молочной железе. Все это связано с тем, что женская грудь более развита, чем мужская. Если у мужчины болит грудная клетка, это скорее связано с травмами физического характера или болезнями внутренних органов. Если у женщин возникают боли, тогда причинами, помимо выше изложенных, могут быть болезни молочных желез.

Боль в правой груди: что это может означать

Каждой женщине сайт zheleza.com рекомендует проходить ежегодную диагностику у маммолога, который на ранних стадиях сможет выявить заболевания. Ведь нередко болезни на первых этапах практически никак себя не проявляют, а симптомы ярко возникают на второй, развитой степени.

Более того, каждой женщине следует знать симптоматику заболеваний молочной железы, чтобы понимать, что с ней происходит и в каких случаях можно обращаться к маммологу, а когда можно справиться с патологией самостоятельно.

Почему болит правая грудь?

В правой молочной железе по разным причинам может возникать боль. Следует рассмотреть самые распространенные факторы:

  1. Мастодиния, которая возникает на фоне гормональной перестройки в предменструальный или менструальный период. В такой ситуации у женщины может болеть одна молочная железа, чаще – правая. Грудь отекает, болит при прикосновении. Обычно боль проходит, однако перед следующей менструацией снова возникает. Не требуется лечение.
  2. Мастопатия – разрастание железистой ткани, из-за чего грудь увеличивается быстрее, чем к новому положению привыкают нервы. Нервные окончания болят по причине своей неуспеваемости за ростом ткани. В такой ситуации врачи обычно назначают правильное питание и ведение здорового образа. Возникает часто у девушек в период наступления репродуктивного возраста.
  3. Фиброма (или фиброаденома) – это новообразование в груди зачастую из соединительной ткани. Причины бывают различные, однако женщина может самостоятельно нащупать образование у себя в груди при осмотре. Любые образования и узлы, которые возникают в груди, следует лечить вместе с врачом.
  4. Нагноение атеромы, киста. Если в молочной железе образуется полость, тогда она начинает заполняться жидкостью. Если это вода, тогда формируется киста, если жир, тогда развивается атерома. В такой ситуации женщина то чувствует резкую боль, то нет. Нужна помощь маммолога, чтобы устранить полость.
  5. Жировой некроз. Любой малейший удар и даже сдавливание груди может привести к повреждениям внутренних тканей и жировой прослойки. Именно это провоцирует некроз, который будет сопровождаться болевыми ощущениями. Лечиться только с врачом.

Очевидно, что в большинстве случаев боль в правой груди указывает на патологию, которую нужно лечить с маммологом. Сначала он проведет диагностику, а затем определиться с лечением. Лучше самостоятельно не устранять болезни, особенно если это касается новообразований и атрофических процессов.

перейти наверх

Рак как причина болей в правой молочной железе

Женщина должна запомнить следующее: естественными и неопасными болями становятся те, которые присутствуют сразу в обеих молочных железах.

То есть болит и правая, и левая грудь, значит, это указывает, скорее всего, на естественные процессы гормональной перестройки, которые происходят перед месячными или во время беременности. Однако если болит только одна молочная железа, тогда это указывает на какое-то заболевание.

Нередко здесь речь может идти о раке как о причине болей. Однако и здесь все не так просто. Дело в том, что боли возникают при раке уже на поздних стадиях. А на более ранних этапах рак проявляется в виде:

  1. Образований, которые прощупываются в правой груди. Они могут быть доброкачественными или злокачественными, что установит врач.
  2. Острой и ноющей боли в лимфатических узлах, расположенных в подмышечной впадине.
  3. Втянутого и сухого соска на груди, где образовался рак.
  4. Выделений из соска белого или зеленого цвета, что не связано с кормлением грудью.

Боль в правой груди: что это может означать

Уже эти признаки должны заставить женщину обратиться к врачу. Маммолог проведет диагностику, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака. На ранней стадии женщина болей ощущать в молочной железе не будет, поэтому не следует дожидаться данного симптома.

перейти наверх

Вышеуказанные симптомы являются явными признаками злокачественной опухоли. Однако существуют симптомы, которые являются косвенными показателями того, что в правой или левой груди формируется образование ракового характера. Ими являются:

  1. Шелушение или покраснение кожи груди.
  2. Боль в позвоночнике при любом резком движении. На поздних стадиях эта боль возникает даже ночью, когда человек обычно лежит неподвижно.
  3. Набухание, увеличение и огрубение груди без явных причин.

перейти наверх

Диагностика болей с правой стороны груди

Если женщина жалуется на боли в правой груди, тогда маммолог должен провести диагностику. Сначала он проводит внешний первичный осмотр, прощупывает грудь на выявление каких-то явных признаков и узлов, новообразований. Если имеются какие-то подозрения на выше обозначенные болезни, тогда назначается проведение диагностических мероприятий.

Боль в правой груди: что это может означать

Главным диагностическим осмотром является рентген. Уже на нем могут быть видны явные признаки болезни. Также могут браться анализы крови и выделений из соска. Для большей достоверности диагноза могут быть проведены:

  • Маммография.
  • Компьютерная томография ангиография.
  • УЗИ.
  • Применение онкомаркеров.
  • Обследование крови на количество гормонов.
  • Биопсия тканей пораженной железы.
  • Электрокардиограмма.

перейти наверх

Профилактика болей в правой молочной железе

Многие заболевания можно легко предотвратить, если соблюдать профилактику болей как в правой, так и в левой молочной железе. Это касается и женщин, и мужчин. Ведь на первых порах многие закрывают глаза на то, что их беспокоит дискомфорт. Однако уже более поздние признаки явно указывают на развитие патологии.

Боль в правой груди: что это может означать

Профилактикой болей в груди будет:

  • Проводите пальпацию груди регулярно. Это касается даже мужчин, несмотря на то, что их грудь менее чувствительная. Внешний осмотр и ощупывание помогут наблюдать новообразования.
  • Во время грудного вскармливания женщине нужно постоянно чередовать кормление с левой и правой груди.
  • Носить белье по размеру, чтобы она не сдавливала и была из натуральной ткани.
  • Избегать ударов, падений на грудь, ушибов и прочего механического воздействия, чтобы в результате не образовались уплотнения или гематомы.
  • Следите за питанием и ведите здоровый образ, что будет способствовать нормальному гормональному фону.
  • Контролируйте вес. При лишнем весе жир скапливается в груди, что также может вызывать боли.

перейти наверх

Прогноз

Прогнозы зависят от причин, которые провоцируют болевые ощущения в правой груди. Если боли являются естественными, тогда их не нужно лечить, все само пройдет. Если же боли являются односторонними, тогда нужна помощь маммолога. После диагностики он назначит медикаменты, в крайнем случае хирургическое лечение, которое поможет в устранении заболевания. Самолечение в любом случае не рекомендуется, поскольку нет средств, помогающих в лечении молочных желез.

Причины боли в грудной клетке справа

Боль в правой груди: что это может означать

Грудная клетка – крупнейший отдел человеческого организма, в котором помещаются жизненно важные органы. Боль в груди с правой стороны нередко является симптомом серьёзных заболеваний, поэтому при ее возникновении следует обязательно пройти обследование у специалиста.

Причины боли в груди справа

Самыми известными причинами боли в грудной клетке справа считаются:

  1. Заболевания органов дыхания. К таковым относятся туберкулёз, пневмония, эмфизема лёгких, сухой плеврит, рак лёгкого. Справа в груди появляется острая, внезапная боль, усиливающаяся при кашле. При вдохе беспокоит инспираторная одышка, приводящая к резям. Заболевшему становится тяжело дышать, иногда появляется удушье.
  2. Расслаивающаяся аневризма аорты. Недуг характеризуется интенсивной болью в грудной клетке с правой стороны, которая может простираться на шею, нижнюю челюсть. В области живота появляется дискомфорт. Продолжительность неприятных ощущений нередко достигает нескольких суток.
  3. Тромбоэмболия лёгочной артерии. Острый болезненный синдром сопровождается кровохарканьем, появлением одышки. В редких случаях наблюдается потеря сознания. Рези обостряются при глубоком вдохе, кашле. Продолжительность сильных болевых ощущений может составлять несколько часов.
  4. Межрёберная невралгия. Острая боль мучает при дыхании, кашле, чихании, зевании и сосредотачивается в области распределения межрёберных нервов. Болевой синдром протекает с покалыванием, онемением, жжением.
  5. Остеохондроз позвоночника. При патологиях шейного и грудного отделов болит в груди справа, при этом болезненность усиливается при интенсивном вдохе и выдохе, при движении, большой физической нагрузке. При обострении заболевания дискомфорт может беспокоить несколько недель.
  6. Миозит. Для болезни характерны ноющие боли, при которых дополнительно болит спина выше поясницы, плечи. Они становятся интенсивными при ходьбе и не прекращаются после отдыха. В дальнейшем образуется мышечная слабость, в редких случаях – атрофия мышц.
  7. Травма грудной клетки (ушиб, растяжение мышц, перелом рёбер) – нередкая причина дискомфорта, причиняющая острую боль, особенно при дыхании. Также болезненные ощущения наблюдаются при прикосновении, надавливании.
  8. Заболевания молочной железы (мастопатия, мастит, злокачественные образования). При этих болезнях появляются ноющие боли в груди справа, усиливающиеся незадолго до менструального цикла.
  9. Инфаркт миокарда. Заболевание сопровождается сильной, невыносимой болью, связанной с иррадацией со стороны сердца. Рези могут являться причиной обморока. Больного срочно нужно госпитализировать.
  10. Стенокардия. Для неё характерны тяжёлые, давящие болевые ощущения, которые в некоторых случаях распространяются на руку, шею, горло, спину. Часто боли сопровождаются сильной слабостью, тошнотой. Приступ стенокардии продолжается около 15 минут.
  11. Перикардит. При патологии наблюдаются острые рези в правой части груди. Также они способны появляться слева и посередине. Болезненность нарастает при глубоком дыхании, кашле. Физические нагрузки сопровождаются ознобом и слабостью.
  12. Вирусные инфекционные заболевания. Резкая боль образуется при чихании, кашле, глубоком вдохе и способна распространяться на другие органы заболевшего человека.
  13. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. Зачастую патологию принимают за заболевания сердца, а появление дискомфортного состояния связано с приёмом пищи.
  14. Заболевания печени и желчевыводящих путей. При этих недугах нередко болит грудь с правой стороны, а также в правом плече, подреберье, области спины.

Боль в правой груди: что это может означать

Диагностика

При возникновении боли необходимо обратиться к терапевту за консультацией. Он дифференцирует симптом и в зависимости от причин возникновения болевых ощущений направит больного к неврологу, кардиологу или пульмонологу.

После визуального осмотра специалист назначает лабораторное и инструментальное исследования. Они включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • электрокардиограмму;
  • компьютерную томографию;
  • холтеровское мониторирование;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Проведя тщательное обследование и поставив диагноз, врач назначит индивидуальное лечение для скорейшего выздоровления.

Боль в правой груди: что это может означать

Что делать при боли

Отличительной чертой боли в правой стороне грудной клетки является тот факт, что ее нельзя терпеть и следует сразу же принимать меры, то есть необходимы рекомендации специалиста для выявления причин ее появления и назначения лечения.

Незамедлительно следует вызывать скорую помощь, если:

  • У человека перелом рёбер. Больного лучше оставить в состоянии покоя, дать обезболивающее средство.
  • Человек потерял сознание. Его необходимо положить на ровную поверхность, подложить под ноги небольшой валик.
  • Болит грудь с правой стороны, при этом боль образовалась спонтанно, имеет резкий характер, наблюдаются удушье, потемнение в глазах, слабость.
  • Болевые ощущения не уменьшаются после использования обезболивающих препаратов.
  • Дискомфорт сопровождается резким снижением или превышением артериального давления.

Вышеописанные симптомы могут указывать на опасное состояние для жизни человека. При этом не рекомендуется самостоятельно проводить какие-либо манипуляции.

Самолечение при болях в грудной клетке недопустимо, так как это способно привести к непоправимым последствиям. Одна из главных причин отказа от самостоятельного лечения – упущенное время, на протяжении которого болезнь может приобрести неизлечимый характер.

Боль в правой груди: что это может означать

Причины боли в правой груди

Боль в правой груди: что это может означать
Врачи рекомендуют каждой женщине проводить самообследование молочных желез, особенно если болит грудь справа или слева, т.е. с одной стороны. При этом следует также прощупать подмышечные впадины. При обнаружении любого вида уплотнений или новообразований нужно посетить маммолога или хотя бы гинеколога. Это необходимо сделать также в случае, если вы не нашли никаких изменений в молочной железе, а боль не проходит и после наступления менструации.

Лучше всего, если визит к доктору будет совершен в 5-10 день цикла.

Тупая ноющая боль в правой груди, чаще – в обеих железах, за неделю – полторы до менструации считается нормальным явлением, при этом из-за отека грудь может увеличиваться и нагрубать. Врачи называют эту патологию мастодинией.

Ее причина – изменение гормонального статуса, выработка организмом избыточного количества прогестерона или нарушение баланса прогестерона и эстрогена.
Нормой также считаются боли в молочных железах в начальный период беременности, когда они начинают быстро увеличиваться в размерах.

В остальных случаях лучше обратиться за медицинской помощью.

Самая распространенная причина боли в правой груди – мастопатия, ею часто страдают молодые женщины в репродуктивном возрасте, реже – подростки и пожилые дамы.

Спровоцировать заболевание может стресс, гормональный дисбаланс, удар или ушиб (на который женщина, возможно, даже внимания не обратила), гинекологические заболевания, патологии щитовидной железы, сахарный диабет, сопровождающийся сильным ожирением.

В группе риска находятся женщины, у которых подобным заболеванием страдали предки по материнской линии, а также не рожавшие, длительное время не живущие половой жизнью.

Боль в правой груди: что это может означатьМастопатия характеризуется разрастанием железистой ткани, появлением фиброзных уплотнений и кист. Если уплотнение достаточно больших размеров и легко прощупывается, оно подлежит хирургическому удалению. Достаточно большие кисты с жидким содержимым пунктируют (откачивают жидкость) без надрезов, в остальных случаях назначается консервативное лечение.
Для выздоровления важно, чтобы женщина не нервничала, хорошо высыпалась, вела здоровый образ жизни.

Фиброма и фиброаденома – доброкачественные новообразования, которые вызывают боль в правой груди, если разрастаются настолько, что закрывают молочные протоки. Эти опухоли женщина может обнаружить при самообследовании как узелки (один или несколько), свободно перекатывающиеся внутри груди.

Чаще всего они образуются при резком изменении гормонального фона, например, в пубертатный период, или во время менопаузы. Эти опухоли подлежат хирургическому удалению, иногда вместе с окружающими тканями, если есть подозрение, что новообразование переродилось в злокачественное.

Так это или нет, покажет гистологическое исследование вырезанных тканей.

Резкую боль в правой груди часто вызывает нагноение атеромы. Так называется образовавшаяся внутри железы полость, которая заполнена не жидкостью, как это бывает в случае кисты, а жиром, который вырабатывают клетки железы.

Заболевание часто возникает на фоне гиперсекреции сала, угревой болезни, несоблюдении элементарной гигиены, плохой экологии, но бывает спровоцировано и гормональными проблемами.

Атеромы всегда удаляют оперативным путем, под местной анестезией, поскольку кроме нагноения есть опасность перерождения в злокачественную опухоль.

Если размеры атеромы невелики, ее можно лечить при помощи лазерной терапии, через несколько сеансов она рассасывается.

Боль в правой груди: что это может означатьЖировой некроз молочной железы обычно происходит из-за травмы. Грудь – довольно хрупкий и нежный орган, даже небольшой силы удар вызывает повреждение кровеносных сосудов, из-за чего участок железы перестает снабжаться кровью и наступает его омертвение. Из-за него начинает болеть правая грудь (или левая, смотря, где наступило омертвение), могут воспалиться лимфоузлы под мышкой и появиться втягивания кожи на груди.
На УЗИ и маммограмме некроз очень похож на рак груди, поэтому для уточнения диагноза обычно делают биопсию или полностью удаляют образование методом секторальной резекции, а затем диагноз устанавливается путем исследования гистологических материалов.

Среди других образований в груди, подлежащих удалению, можно назвать гематомы, всегда являющиеся следствием сильных ударов, папиллома, выросшая внутри молочного протока, галактоцеле (полость внутри железы, заполненная молоком), липома. Все они могут вызывать боль в груди справа или слева, в зависимости от локализации.

В период грудного вскармливания сильную боль в правой груди может вызывать застой молока (лактостаз) или развившееся на его фоне воспалительное заболевание мастит. Примерно в 10% случаев мастит не связан с грудным вскармливанием, им может заболеть и представитель сильной половины человечества, например, на фоне гинекомастии.
Лечение мастита осуществляется при помощи антибактериальных препаратов, если началось нагноение, его вскрывают.

Одной из самых опасных причин болей в правой груди являются онкологические заболевания.
На самом деле словами рак груди обозначают целую группу злокачественных заболеваний. Но не стоит паниковать по этому поводу, рак встречается значительно реже, чем другие патологии груди, к тому же на начальной стадии он не болит. Обнаружить его можно при самоосмотре.

  • Главные признаки рака груди:
    — уплотнение или узловое образование в молочной железе и увеличение лимфатических узлов под мышкой;
    — втянутый сосок или иной участок кожи;
  • — белые, зеленоватые или кровянистые выделения, не связанные с грудным вскармливанием.
  • Важно сразу обратиться к врачу при обнаружении хотя бы одного из вышеописанных признаков, ведь чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что оно будет успешным.
  • Косвенными признаками злокачественного образования также могут служить:
    — боли в грудном отделе позвоночника, не связанные с изменением положения тела, усиливающиеся во время ночного отдыха;
    — покраснение, шелушение, зуд на отдельных участках груди;
  • — увеличение одной груди.
  • Если болит правая грудь, не исключено, что дело вовсе не в патологии молочной железы, банальный невроз, истерия, межреберная невралгия, нарушение работы вегетативной нервной системы и даже остеохондроз часто проявляют себя подобными болями.



Из-за каких заболеваний может болеть левая грудь

Причины появления боли под правой и левой грудью

Должна ли болеть грудь при беременности?

С чем связана боль в груди после овуляции

От чего болит грудь перед месячными, и нормально ли это?

Почему могут болеть соски, как у женщин, так и у мужчин

Посетитель не ленись, и с друзьями поделись!

Боль в грудной мышце справа

Боль в груди справа – достаточно распространенный симптом, свидетельствующий не только о возможных заболеваниях дыхательных путей, но и о наличии других патологий. Необходимо обязательно выявить причину боли, показаться врачу. А уж потом приступать к рекомендованному доктором лечению.

Причины болей в грудине справа

Проявление болезненности – это первый признак того, что в организме происходят неблагоприятные изменения. Если болит грудь справа, то сразу назвать причину возникновения боли невозможно, но есть несколько вариантов того, что может беспокоить:

  • механические повреждения (ушибы, надрывы, растяжения, падения);
  • патологии дыхательной системы (пневмония, ОРЗ, ОРВИ, бронхит);
  • новообразования злокачественные и доброкачественные;
  • заболевание ЖКТ (гастрит, метеоризм, отравление);
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • заболевание или повреждение позвоночника;
  • рак молочной железы (у женщин);
  • врожденные патологии;
  • наследственные миопатии.

Боль в правой груди: что это может означать

Механические повреждения

Боль в грудной клетке могут провоцировать любые механические повреждения:

  • Классические травмы встречаются чаще всего. Возникают в связи с повреждением внешней части грудной клетки. Это могут быть ушибы, падения, чрезмерные нагрузки, бытовые травмы.
  • Перелом ребра – возникает по причине сильнейших ударов или падений. Сопровождается острой болью, возможно наличие отека, гематомы. Болевые ощущения усиливаются во время чихания, кашля, резких движений, пальпации. Подтвердить перелом ребра можно только, сделав рентген.

Опухоли

Если имеет место опухоль, то боль в груди справа или слева будет постоянная. Она может быть ноющей, острой, тупой или жгучей. Возникает в месте поражения. Помимо болей, при опухоли возможно сильное похудание, одышка, слабость, хрипы. На последних стадиях появляется кровянистый кашель.

Если вовремя обратиться к специалисту с жалобами о болях в груди, можно выиграть время и спастись от последствий злокачественных опухолей, которые могут внезапно возникнуть даже у самого здорового человека.

Заболевания органов дыхания

Болевые ощущения в районе правой части груди также возникают по причине заболеваний дыхательной системы. Чаще всего они возникают из-за последствий, вызванных инфекционными заболеваниями.

Помимо боли в груди, больной может испытывать следующие симптомы:

  • одышка;
  • кашель;
  • хрипы;
  • ломота;
  • температура;
  • лихорадка;
  • насморк;
  • чиханье.

Самой частой причиной появления болей в груди справа в связи с заболеванием органов дыхания считается пневмония. Сопровождается колющей болью, особенно при кашле или чиханье. Может возникать тупая боль при вдохе. Помимо болей, пневмония сопровождается наличием температуры, одышки, кашлем.

Иногда пневмонию можно спутать с плевритом – воспалением слизистой плевры. Боли могут возникать с разных сторон грудной клетки (в зависимости от места воспаления). Процесс болезни бывает односторонним. Отличие от пневмонии – тяжелая одышка и затруднение дыхания. Плеврит возникает вследствие осложнений пневмонии. В случае отказа от лечения приводит к туберкулезу.

Прочие заболевания легких: туберкулез, пневмокониозы, асбестоз. Они порождают длительные ноющие боли, одышку и деформацию легких.

Для подтверждения наличия заболеваний органов дыхания, рекомендуется своевременно проходить флюорографические исследования.

Заболевания ЖКТ

Причинами болей с правой стороны грудины могут быть заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Если боли сопровождаются изжогой, тошнотой и неприятной отрыжкой, значит виной всему желудок. В случае если боль ощущается под правым ребром, то возможно беспокоит печень. При заболеваниях печени может быть сильная тяжесть, а при надавливании – тупая боль.

Рассмотрим более подробно возможные заболевания:

  • Гепатит – для него характерны боли в суставах, частая тошнота, желтушный оттенок кожи и глаз, возникает сыпь. При пальпации чувствуется увеличенная печень. Помимо болей, гепатит сопровождается постоянной горечью во рту, вздутием.
  • Язва желудка – хоть боли в основном ощущаются в центре грудины, иногда болевые спазмы могут отдавать в правую часть груди. Они могут усиливаться на голодный желудок или после объемного употребления жирной пищи. Помимо болей, имеет место изжога и рвота.
  • Грыжа диафрагмы – при ней может болеть желудок и небольшая часть правой стороны груди. Боль усиливается при лежании на правом боку и после приема еды.
  • Панкреатит – вызывает боль в центральной части груди. Редко возможны боли справа. Боль острая, режущая.

Боль в правой груди: что это может означать

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Нередко причинами болей с правой стороны грудины являются заболевания СС-системы. Чаще всего боль вызывают перикардиты, ишемическая болезнь, тромбоэмболия, аневризма аорты, реже инфаркт.

  • При стенокардии приступы возникают при любых нагрузках и гипоксии. Ощущаются давящие боли, болевая тяжесть, отдающая в левую руку, нижнюю часть челюсти и шею. Может просачиваться холодный пот, синеют губы, возникают панические приступы. Стенокардия также с успехом может провоцировать болевые ощущения в грудине с правой стороны. Дело в том, что кровь при миокардите начинает застаиваться, из-за чего может возникнуть боль.
  • При аневризме аорты возникают множественные отклонения и осложнения.

Аневризма сама по себе не возникает, она является последствием артериальной гипертензии, сифилиса, травмы грудины, атеросклероза. Аневризма расслаивается в верхней части, в связи с чем боль начинает проявляться не только при физических нагрузках. Боль резкая, острая, охватывает всю грудную клетку. Прогноз таких осложнений достаточно непредсказуемый.

  • При инфаркте миокарда происходит закупорка сосудов и дальнейшее его обескровливание с последующим омертвением участка. Боль сильнейшая и продолжительная. Возможна потеря сознания.
  • При перикардите (воспаление наружной сердечной оболочки) отчетливо ощущается боль при вдохе, слабость и одышка. Нередко появляются отголоски в правой части груди. Перикардит возникает на фоне иных патологий или является последствием вирусных инфекций. Помимо болей, имеет место температура, озноб и состояние общей слабости.
  • При тромбоэмболии легочной артерии возникает интенсивная боль, схожая с инфарктом. Сопровождается сильной одышкой, кровянистым кашлем, слабостью, цианозом, падением пульса и обмороком. Приводит к летальному исходу. Возникает сильная боль в груди справа (при поражении крупных ветвей), при легкой закупорке мелких ветвей боль не острая, но постоянная, кашель при вдохе, хрипы и покалывания в правой части груди.

Заболевания позвоночника

Основной причиной появления болей в правой части груди являются заболевания позвоночника. Это может быть остеохондроз, радикулит, межпозвоночные грыжи. Причин может быть много, но источник боли – позвоночник. Любая позвоночная боль начинает ощущаться в разных местах спины или грудной клетки. Она может отдавать в ребра, плечи, в легкие и даже в сердце. Боль провоцируют спазмы мышц и ущемление корешков. Проявляется во время движения, кашля, или простого вдоха.

Разберем подробнее заболевания позвоночника, провоцирующие боли в правой части груди:

  • Межреберная невралгия – возникает при простуде, переохлаждении, сильных физических нагрузках. Основные болевые ощущения наблюдаются в правой или левой стороне груди, ломит ребра, стреляет под лопаткой, в ключице, в шее, ломит спину, и создается эффект «ноющего сердца». Пожилые люди часто путают межреберную невралгию с инфарктом или воспалением легких. Боль может усиливаться при вдохе, кашле, чихании, смехе и резких поворотах. В эпицентре воспаления при пальпации возникает острая боль. Это связано с воспалением нервных корешков. Опасности данное заболевание не несет, но требует тщательного лечения, во избежание серьезных осложнений.
  • Межпозвоночная грыжа – сдавливает нерв спинного мозга, вызывая острые боли, которые могут отдавать в правую часть груди. При таком заболевании невозможно без боли делать простые повороты тела или наклоны.
  • Сколиоз (он же спондилез) – если искривление позвоночника направлено в правую сторону, то возможны неприятные болевые ощущения в груди справа. Нервные корешки ущемляются и провоцируют ломоту или острую боль.
  • Болезнь Бехтерева – может возникнуть при долгих заболеваниях позвоночника. В межпозвоночных дисках начинают происходить необратимые процессы. Нервные корешки также сдавливаются, провоцируя сильную болезненность по всей спине, вызывая боли в груди с правой стороны, напоминающие невралгию или простуду.

Диагностика

Для выявления причины возникновения болей в груди с правой стороны, проводят специальные диагностические исследования. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо пройти следующие обследования:

  • рентген грудной клетки (в том числе и флюорография);
  • рентген позвоночника;
  • анализы крови и мочи (в том числе и биохимия);
  • УЗИ печени;
  • исследование стенок желудка и пищевода;
  • ЭКГ;
  • МРТ.

Боль в правой груди: что это может означать

Если боли в груди беспокоят длительное время, то не стоит затягивать с диагностикой и лечением. Любые болевые ощущения могут сигнализировать о серьезных нарушениях в организме человека. Боли с правой стороны могут быть незначительными, но это также может быть одним из признаков пневмонии.

Причины боли в мышцах груди

Причины торакалгии так же, как и причины боли в мышцах груди могут быть связаны как с вертеброгенными патологиями, обусловлены конкретно мышечными поражениями, так и нейрогенными факторами, а также заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Собственно торакалгические синдромы – это ущемление, раздражение или сдавление межреберных нервов, результатом которого является мышечный спазм и боль различного характера, локализации и длительности.

Таким образом, любая причина торакалгии в той или иной степени может быть фактором, провоцирующим боль в мышцах груди.

Существует несколько хорошо изученных клинических форм торакалгии вертеброгенного характера, которые диагностируются в 65-70% случаев: 1.

Функциональная торакалгия, обусловленная дегенеративными изменениями позвоночника в нижне-шейном отделе. Боль в груди, в нервных окончаниях и мышцах локализуется в верхней зоне и иррадиирует в шею, плечо, часто в руку. Симптом напрямую связан с состоянием позвоночника и может усиливаться при различных движениях, физической нагрузке 2.

Торакалгия, вызванная дегенеративными процессами в верхне-грудном отделе позвоночного столба. Синдром отличается диффузной болью в загрудинном пространстве, между лопатками, зависит от глубины дыхания, но совершенно не меняется при движениях в силу малоподвижности 3.

Боль в груди, в спине, связанная с поражением лопаточной зоны. Боль характерна колющими, острыми, режущими ощущениями, зависит от глубины дыхания, частично от движений и иррадиирует в сторону направления межреберных нервных окончаний 4.

Торакалгия, обусловленная поражением, сдавлением передней части груди. Боль ноющая, длительная, локализована в середине или нижней части грудной клетки, зависит от двигательной активности

Следует отметить, что причины боли в мышцах груди могут быть как вертеброгенного, так и невертеброгенного характера: 

  • Остеохондроз.
  • Кифосколиоз.
  • Ксифоидалгия.
  • Травмы позвоночника (грудной отдел).
  • Синдром Титце.
  • Инфекционные заболевания (герпес).
  • Грыжи, ущемления, протрузии дисков.
  • Вертебро-мышечный коронарный синдром.
  • Миалгия, связанная с перенапряжением, подъемом или перемещением тяжестей.
  • Миофасциальный болевой синдром – скелетно-мышечная торакалгия.

Почему болят мышцы груди?

Каков патогенетический механизм синдрома, почему болят мышца груди?

Любой из этиологических, провоцирующих торакалгию факторов приводит к раздражению, ущемлению, сдавливанию нервных окончаний, которые окружены связками, фасциями и мышцами. Раздражение может вызвать воспаление и отек нерва, может его повредить – надрыв нерва, может возникнуть и компрессия, сдавление нервного окончания. Поврежденный нерв уже не выполняет свою функцию, он может только транслировать болевой сигнал в близлежайшие мягкие ткани, чаще всего в мышцы.

Причинами, объясняющими почему болят мышцы груди, могут быть миофасциальные проявления – скелетно-мышечная торакалгия. Миофасцильный болевой синдром в грудной клетке напрямую связан с длительным физическим напряжением определенной группы мышц, симптом усиливается и активизируется неловкими поворотами, движениями.

Но наиболее полно боль проявляется при пальпации так называемых триггерных зон, диагностически важных и определяющих собственно МФБС. Мышечное раздражение в триггерных зонах сопровождается либо четко локализованной, либо отраженной болью, которая может растекаться за пределы триггерной точки.

Среди причин МФБС могут быть не только сугубо физические факторы, миофасциальные боли в груди часто обусловлены скрытыми ревматическими заболеваниями, остеохондритом, радикулопатией, неврогенными патологиями, нарушением метаболических процессов.

В любом случае, чем бы не провоцировался болевой симптом в мышцах груди, существует одна патогенетическая причина – это поражение нерва, которое может привести к его отеку, надрыву или компрессии. От вида повреждения нервного окончания зависит характер, локализация и длительность боли, то есть собственно симптомы.

Почему болит мышца под грудью?

Если болит мышца под грудью, это может означать множество не связанных с сугубо мышечным синдромом проблем. 

  • Синдром Титце или перихондрит, реберный хондрит, синдром передней грудной стенки и другие варианты названий. Судя по многообразию определений синдрома его этиология до сих пор неуточнена, однако клинические проявления изучены достаточно хорошо. Согласно версии автора, впервые детально описавшего синдром в начале прошлого века, заболевание связано с алиментарно-дистрофическим, пищевым фактором, то есть с нарушением обмена веществ и дегенерацией хрящевой структуры. Также существуют теории, объясняющие хондрит постоянной травматизацией, инфекционными и аллергическими заболеваниями. Синдром Титце характерен острой, стреляющей болью в области прикрепления грудины к реберным хрящам, чаще в зоне II-IV-го ребра. Воспаленные хрящи провоцируют болевой симптом, похожий на приступ стенокардии, то есть боль левосторонняя. Однако, нередко отмечаются и жалобы на то, что болит мышца под грудью справа, также часто встречается симптоматика, напоминающая признаки холецистита, гастрита, панкреатита. 
  • Хроническая форма синдрома Титце называется ксифоидитом или ксифоид-синдромом, когда боль локализована в зоне мечевидного отростка, реже – в нижней части груди (под грудью). Боль иррадиирует в эпигастрий, в зону между лопатками, усиливается в движении, особенно при наклонах вперед. Характерным симптом ксифоидита является усиление болевого ощущения при переедании, переполнении желудка. В отличие от желудочно-кишечных болей ксифоидит проявляется клинически в положении сидя, полусидя. 
  • Грыжа пищевода(диафрагмы) часто провоцирует боли, схожие с мышечными спазмами внизу груди. Боль ощущается как колика, локализована в загрудинном пространстве, но может переместиться в зону под грудью или в бок, порой напоминая приступ стенокардии. Симптом зависит от положения тела, усиливается в горизонтальной позе и стихает в вертикальной, что помогает отличить его от стенокардических признаков.
  • Абдоминальная форма скелетно-мышечных болей в области груди может свидетельствовать о нетипичном развитии инфаркта миокарда. Боль локализуется в верхней части живота, под грудью, сопровождается ощущением тошноты, вздутием живота. Клиника такого синдрома очень схожа с признаками непроходимости кишечника, что значительно затрудняет и диагностику, и своевременность оказания помощи.

В целом, если болит мышца под грудью, внизу груди, пациенту необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку чаще всего такие признаки свидетельствуют о серьезных, порой угрожающих жизни состояниях. Крайне редко локализация мышечных болей под грудью касается миофасциального синдрома.

Боль в грудине справа: причины. Почему болит в правой части грудной клетки

  • Причины боли в груди справа 
  • Диагностика боли в правой части грудной клетки 

Пациенты нередко обращаются в лечебные учреждения с жалобами на появившуюся в грудной клетке боль.

Причем чаще беспокойство вызывают болевые ощущения и дискомфорт в левой стороне. Это происходит потому, что люди связывают такую боль с проблемами сердца и, соответственно, с прямой угрозой их жизни.

И хотя боль в правой части груди не всегда имеет прямую связь с кардиологическими проблемами, такой симптом может быть вызван не менее опасными причинами.

Поэтому не стоит игнорировать проявившийся признак и пускать ситуацию на самотек. Самолечение может оказаться не только неэффективным, но и опасным! Вовремя оказанная медицинская помощь не позволит болезням усугубиться и причинить организму серьезный вред.

Причины боли в груди справа

Боль в правой груди: что это может означать

Чаще всего болевые ощущения в правой части грудной клетки бывают вызваны заболеваниями органов дыхательной системы.

Плеврит

Это осложнение пневмонии или сопутствующий симптом туберкулеза. Проявляется болезнь в воспалении внешней оболочки легких – плевры. Бывает два вида плеврита: сухой и экссудативный. При первом типе заболевания боль возникает при напряжении диафрагмы, чихании, кашле и носит колющий характер.

При втором имеет место тупая ноющая боль, одышка, сухой кашель. У пациента не получается глубоко дышать, он ощущает болезненные спазмы в области грудной клетки. В тяжелых случаях может наблюдаться удушье.

Инфекции верхних дыхательных путей

Грипп, ОРВИ, бронхит и тонзиллит нередко выступают причиной грудных болей. Особенно ярко она проявляется, когда человек кашляет или резко вдыхает, раздражая воспаленные бронхи.

Температура тела пациента может быть разной, от субфебрильной до очень высокой (например, при гриппе) и зависит от вида инфекционного заболевания и степени тяжести его течения, запущенности. Боль при этом локализуется справа или слева в верхнем отделе грудной клетки.

Если бронхит не лечить – воспаление опускается ниже и поражает легкие, вызывая такое серьезное осложнение, как пневмония.

Пневмония или по-другому воспаление легких

Болевые ощущения могут иметь одностороннюю локализацию или распространяться по всей области за грудной клеткой. Сильный вдох или покашливание усиливают давление на легкие, тем самым усугубляя остроту болевого синдрома. Очень важно, чтобы медики правильно диагностировали воспаление и подобрали подходящую схему лечения, иначе болезнь может усугубиться и в итоге привести к летальному исходу.

Для поздних стадий пневмонии характерно значительное повышение температуры, жар, однако начинается она с легкого увеличения субфебрильной температуры. Такую болезнь врачи начинают подозревать, когда у пациента продолжительное время не нормализуется показатель температуры тела. Часто на начальной стадии воспаление легких принимают за проявление обыкновенной простуды.

Пневмония выявляется путем рентгенологического исследования либо прохождения флюорографии. Насторожить врача могут появившиеся в легких характерные хрипы. Кашель при усугубившемся воспалении более тяжелый и глубокий. Также для больных характерна слабость, вялость.

Онкология

При жалобах на сильные боли в грудной клетке справа врач может поставить такой диагноз, как опухоль легких или бронхов. Патология характеризуется сухим удушливым кашлем, во время которого больной отхаркивает кровь. Кровотечение происходит в пораженных легких в ответ на получаемое давление при напряжении диафрагмы.

На ранних стадиях опухоль не проявляет себя особыми симптомами, особенно при периферическом поражении. Позже рак легких может провоцировать такие признаки как снижение веса, угасание жизненных функций, усиление болей из-за появления метастаз и углубления их в ткани органов.

При подозрении на рак легких проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

Боль в груди справа может появиться из-за проблем с позвоночником.

Межреберная невралгия

Это поражение межреберных нервов, которое возникает в результате переохлаждения, инфекционных заболеваний, ущемлений, раздражений и интоксикации. Оно сопровождается болью, которая локализуется за грудной клеткой, ближе к спине. Нервы, соответственно названию патологии, находятся между ребрами. Но болевые ощущения обширны и часто радиально распространяются вокруг.

Боль имеет приступообразный характер. Бывает стреляющей или жгучей. Предшествовать появлению такого патологического процесса может много разных факторов. Например, герпетическая инфекция (опоясывающий герпес), сколиоз, остеохондроз, грыжи позвоночника, рефлекторные импульсы при плеврите и так далее. Если в анамнезе у пациента есть такие заболевания, врач может предположить принадлежность болей к межреберной невралгии.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Патологический процесс проявляется в воспалении околопозвоночных тканей. Возникает оно вследствие защемления нервных корешков из-за расслоения межпозвоночных дисков. Такая причина боли в груди справа более характерна для пожилых и людей, имеющих значительный лишний вес. В первом случае диски изношены в силу возраста, а во втором – из-за постоянной чрезмерной нагрузки на них.

Сейчас проблема остеохондроза становится бичом даже для молодежи и детей в силу распространения малоподвижного образа жизни.

Для такого диагноза кроме боли в груди (при двигательной активности, подъеме тяжестей, глубоком дыхании) характерно онемение конечностей, локальное снижение их температуры, ощущение «мурашек».

Сколиоз

Искривление позвоночного столба ведет к деформации грудной клетки, так как она связана с позвоночником ребрами. Это тоже может провоцировать боль. Если имеет место правостороннее искривление, то боль будет локализоваться именно справа.

Правосторонние боли пациент может ощущать и при проблемах с сердцем. Принято думать, что сердце находится слева. Но на самом деле это не так. Сердце расположено вверху между легкими, почти по центру, а влево выходит только часть одного из желудочков. Сердечные боли непродолжительны, появляются стремительно, но не длятся дольше часа.

Перикардит

Перикард – это околосердечная сумка, выполняющая для сердца защитную функцию. Чаще всего его воспаление является симптомом аутоиммунных, инфекционных или онкологических процессов в организме пациента. Такую патологию при диагностике легко перепутать с сухим плевритом или стенокардией.

Одной из особых характерных черт боли при перикардите называют ее резкое возрастание при глубоком вдохе, покашливании, а также когда пациент находится в горизонтальном положении.

При выпотном перикардите выделяется жидкость, что приводит к повышенному давлению в области сердца и характерным болям в груди. Это затрудняет дыхание, вызывает одышку. При этом состояние больного усугубляется лихорадкой, отечностью лица и шеи.

Стенокардия

Когда миокард плохо обеспечивается кровью, он испытывает недостаток кислорода. При этом возникают давящие болевые ощущения в груди. Они могут появиться и справа, и слева. Пациент испытывает внезапные краткосрочные приступы боли. Требуется обращение в стационар, так как больной нуждается в непрерывном наблюдении и контроле.

Боль в грудной клетке провоцируют и несколько других факторов.

Ушибы, травмы

Это чревато гематомами, разрывами и растяжениями. Положительная сторона заключается в том, что эта причина изначально ясна и время на ее выяснение не тратится. Однако многие пациенты пренебрежительно относятся к полученным травмам и обращаются в медучреждения только спустя некоторое время, когда их долго беспокоит боль в грудной клетке. В этих случаях чаще всего последствия ушибов и переломов уже усугублены и сложнее поддаются лечению.

Спазм большой грудной мышцы

Диагноз устанавливается очень просто, с помощью пальпации. В этом случае будет ощутимо мышечное уплотнение.

Застой пищи в пищеводе

Бывает такое явление при переедании или непроходимости. В этом случае боль объясняется усиленным давлением пищи на стенки пищевода. При этом характерно усиление болезненности во время глотания или напряжения диафрагмы.

Диагностика боли в правой части грудной клетки

Прежде всего, врач проведет дифференциальную диагностику и исключит заболевания со схожей симптоматикой. Затем проводится анализ субъективных жалоб, а также принимаются во внимание объективные явные признаки.

Боль в груди может быть:

  • По интенсивности: тупая или острая;
  • По локализации: в боку или спереди грудины;
  • По характеру проявления: колющая, ноющая, пульсирующая, спастическая;
  • Постоянная или периодическая.

Прежде всего, медики оказывают неотложную помощь при наличии опасных для жизни симптомов. После этого проводят исследования на аппаратах УЗИ, ЭКГ, рентгенографию, томографию. Также лечащий врач назначает необходимые анализы, измеряет пульс и давление.

Почему болит грудь: 11 безобидных и пугающих причин

Боль в молочных железах (обеих или одной — неважно) называется масталгией. И она знакома 70% женщин . Однако медики настаивают: дискомфорт всегда говорит об отклонении от нормы — иногда безобидном, а иногда опасном.

Но лишь 15% женщин с болью в груди действительно требуется серьёзное лечение.

Тем не менее важно убедиться, что вы не входите в эти несчастливые проценты. Ищите свои симптомы в списке основных причин масталгии.

1. ПМС или овуляция

Во время овуляции или перед месячными грудь может набухать и болеть. Это нормально, так работают гормоны. Правда, как и в случае менструации, стоит быть внимательнее: циклическая боль не должна быть сильной. Если неприятные ощущения не дают забыть о себе, как можно быстрее проконсультируйтесь с гинекологом.

Распознать нормальную циклическую боль можно по нескольким признакам:

  • болят обе груди, преимущественно в верхней и центральной (на уровне сосков) части;
  • грудь «наливается»: опухает, становится твёрже на ощупь;
  • иногда боль отдаёт в подмышки;
  • болезненные ощущения возникают не ранее 2 недель до менструации, а затем пропадают;
  • вы находитесь в репродуктивном возрасте.

Что с этим делать

Чаще всего дискомфорт при ПМС или овуляции вполне терпим. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно принять обезболивающие на основе ибупрофена, парацетамола или напроксена.

Если боль тревожит вас каждый цикл и уже поднадоела, пожалуйтесь гинекологу. Врач поможет вам подобрать оральные контрацептивы или, если вы их уже принимаете, скорректирует дозировку.

2. Гормональный дисбаланс

За масталгию нередко в ответе два гормона — эстроген и прогестерон. В разные периоды жизни их соотношение может меняться, а это аукается отёками и дискомфортом в груди. Чаще всего гормональная разбалансировка случается во время:

  • полового созревания (пубертата);
  • беременности (как правило, речь о первом триместре);
  • грудного вскармливания;
  • менопаузы.

Что с этим делать

Если умеренная боль появляется в любой из перечисленных выше периодов, она в целом нормальна. Достаточно перетерпеть дискомфорт.

Но снова подчеркнём: сильную боль терпеть не надо! Если она присутствует, идите к гинекологу.

3. Лактация

Прилив молока нередко вызывает напряжение и болезненность в груди. Если вы кормите и при этом наблюдаете, что бюст увеличился на размер-два и побаливает — это тоже нормально.

Что с этим делать

Ничего. Дискомфорт исчезнет сам по мере того, как ваша грудь привыкнет к новому состоянию.

4. Лактостаз

Иногда у кормящих женщин закупориваются молочные протоки. В них застаивается молоко. Грудь в пострадавшем месте ещё сильнее отекает, твердеет (под кожей можно нащупать упругий комок), боль возникает даже при лёгком касании.

Что с этим делать

Лучший вариант — активно кормить малыша, чтобы он высосал молоко из спазмированного протока. Если этого недостаточно, после кормления попробуйте сцеживать жидкость массажными движениями. При сложностях обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

5. Мастит

Так называется воспаление молочной железы — одной или обеих. Нередко в мастит перерастает лактостаз: застоявшееся молоко вызывает воспалительный процесс. Такой вид мастита называется лактационным. Но возможны и нелактационные варианты, когда инфекция попадает в ткани груди через царапины или с кровотоком.

Кстати, «продуло грудь» — это тоже пример мастита. Из-за переохлаждения снижается местный иммунитет, и любая зараза (например, патогенные микроорганизмы, попавшие в кровь из-за простуды или, положим, хронического воспалительного процесса во рту) легко атакует молочные железы.

Симптомы мастита очевидны:

  • температура тела повышается до 38 °C и выше;
  • грудь отекает, становится «каменной», любое прикосновение к ней вызывает резкую боль;
  • кожа на груди кажется горячей на ощупь;
  • возникают слабость, головокружение, усталость.

Что с этим делать

Бежать к врачу — терапевту или гинекологу! Мастит — не только крайне болезненное, но и смертельно опасное заболевание, поскольку может вызвать заражение крови.

На начальных этапах мастит можно вылечить антибиотиками . А вот если болезнь чуть запустить, может потребоваться хирургическое вмешательство — вплоть до удаления пострадавшей груди.

6. Фиброзно-кистозные изменения

Грудь при этом нарушении становится припухлой и одновременно мягкой. В ней можно нащупать твёрдые фиброзные участки (рубцовую ткань, похожую на внутренние шрамы) и кисты (упругие, заполненные жидкостью мешочки). Предполагается, что развитие фиброзно-кистозных изменений может быть связано с индивидуальным гормональным фоном и возрастом.

Что с этим делать

Обратиться к врачу для уточнения диагноза. Если речь действительно о фиброзно-кистозных изменениях, лечение, как правило, не проводится, поскольку состояние считается безвредным. Облегчить боль (если она есть) можно с помощью безрецептурных обезболивающих на основе парацетамола или ибупрофена.

7. Приём некоторых лекарств

Масталгия может быть побочным эффектом некоторых препаратов. Например:

  • оральных гормональных контрацептивов;
  • средств, применяемых в постменопаузе;
  • антидепрессантов, в частности селективных ингибиторов обратного захвата серотонина;
  • средств для лечения бесплодия;
  • диуретиков;
  • нейролептиков.

Что с этим делать

Если вы принимаете какие-либо лекарства, обсудите с вашим лечащим врачом, могут ли они вызывать масталгию. Если да, подумайте, чем можно заменить препарат.

8. Травмы

После удара или сдавливания грудь будет болеть. Это может продолжаться даже несколько дней.

Что с этим делать

Если травма была незначительной и не вызвала видимых следов (например, кровоподтёков или отёчности), дайте груди зажить. Чтобы усмирить боль, принимайте безрецептурные обезболивающие.

В будущем старайтесь беречь грудь от травм: железистая ткань при ударах легко превращается в фиброзную, в ней появляются узелки и кисты.

Если же травма имеет видимые последствия, на всякий случай обратитесь к гинекологу.

9. Неудачно подобранный бюстгальтер

Слишком тесное бельё сдавливает грудь, вызывает застой крови и болезненность. Другой вариант: у вас большой бюст, а лифчик слишком свободный. Из-за этого ткани молочной железы растягиваются, что опять-таки вызывает боль.

Что с этим делать

Подберите правильный размер бюстгальтера. Как это сделать, Лайфхакер подробно писал здесь.

10. Отражённые боли

Вам только кажется, будто болит грудь. На самом деле боль исходит от другого органа или ткани. Классический пример: вы слишком активно занимались в спортзале — подтягивались или, положим, упражнялись на гребном тренажёре — и перенапрягли большую грудную мышцу, которая расположена под бюстом. В итоге болит мускул, а кажется, будто ноет грудь.

Симптомами масталгии могут проявлять себя стенокардия, камни в желчном пузыре, костохондрит (воспаление хрящей, соединяющих рёбра и грудину) и некоторые другие заболевания.

Что с этим делать

Если есть вероятность, что масталгия связана с перенапряжением мышц, подождите пару-тройку дней — боль пройдёт самостоятельно.

Если не проходит и при этом вы внимательно прочитали наш список причин, но так и не нашли вашу, проконсультируйтесь с гинекологом, чтобы исключить другие заболевания.

11. Фиброаденома или рак груди

В обоих случаях речь об опухолях: фиброаденома — доброкачественная, рак — злокачественная и смертельно опасная. На начальных этапах распознать эти заболевания сложно, но можно: они дают о себе знать прежде всего комочком, который прощупывается в одной груди.

Другие постепенно возникающие симптомы:

  • боль или дискомфорт непонятного происхождения, которые не проходят в течение двух недель;
  • любые выделения из соска — прозрачные, кровянистые, гнойные;
  • изменения цвета и формы соска: он может «провалиться» или, наоборот, стать слишком выпуклым;
  • изменение структуры кожи на поражённой груди: она становится похожей на лимонную корочку.

Что с этим делать

Не дожидаться нарастания симптомов. Если вы ощущаете дискомфорт в груди более двух недель или нащупали в одной из молочных желёз комок, немедленно обращайтесь к гинекологу или маммологу. Врач проведёт осмотр и, возможно, выдаст вам направление на ряд анализов. По их результатам будет поставлен точный диагноз и назначено лечение.

И напоминаем: чтобы не дать онкологии шанса, не реже 1–2 раз в год проходите обследование у маммолога.

????????????????‍⚕️????????‍♀️

Что делать, если давит в груди справа?

«Хорошо, что не слева!» – тайно радуется ВСДшник, когда в очередной раз в правой части его грудины начинает давить и побаливать. Но как только ощущения приобретут регулярный характер, тут же включается ипохондрия.

И, благодаря возможностям современного интернета, паникёр узнаёт столько неутешительной информации о своём правостороннем симптоме, что радоваться ему уже не хочется.

А самое жуткое в том, что даже сердечные боли так парадоксально могут отдавать болью в правую часть грудины…

Проводим тест

Это может разочаровать ВСДшника, но действительно: при дистонии дискомфорт в груди чаще всего отмечается слева или по центру. А вот правая область крайне редко связана с неврогенными причинами, хоть мы ни в коем случае не будем их исключать.

Такой дискомфорт может быть предвестником самых разных заболеваний, в том числе опасных. Итак, если у вас давит в грудине справа, и вы прямо сейчас хотите знать причину, можно проделать несколько тестов, рекомендованных специалистами.

  • Поднимите правую руку. Если при этом возникнет ощутимая сдавленность сердца, которая исходит с правой стороны, то возможно, у вас невралгия. И это одна из лучших причин для ВСДшника.
  • Прощупайте пульс. Если ощущаются пропуски ударов, или ритм постоянно меняется от быстрого к более медленному, необходимо пройти обследование у кардиолога. Не исключено, что давление на грудную клетку справа – результат сердечной патологии. Тем более, если симптом длится уже несколько дней и мешает вам жить.
  • Если у вас имеется небольшая температура и кашель, скорее всего, страдают ваши лёгкие. Необходим визит к терапевту и проверка через рентген.
  • Если при глубоком вдохе или кашле вы ощущаете жгучую боль, вероятно, у вас трахеит или плеврит. При многих вирусах, кстати, также возникает дискомфорт в правой области грудины, поскольку страдают лёгкие. В таких случаях хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами.
  • Если у вас давит в грудине справа после еды, скорее всего, вы имеете дело с заболеванием ЖКТ. Каким точно – установит только врач.
  • Если при сжимании в правой части грудной клетки вам трудно сглатывать, то это может быть симптомом ларингита.
  • Сжимания в груди справа также бывают от травм грудной клетки, однако такое состояние, как правило, не вызывает сомнений.

Данный тест лишь приблизительно может рассказать вам о причине вашего дискомфорта. Никогда не ставьте диагноз сами себе и уж конечно не занимайтесь самолечением.

Другие причины дискомфорта

Некоторые серьёзные заболевания, такие как стенокардия и ишемия, могут давать ложное ощущение, будто боль локализуется справа. Но при таких состояниях боль обычно слишком ярко выражена, это не просто ощущения сдавленности. Поэтому добавлять себе адреналина с помощью жутких фантазий не стоит, хоть это любимое дело каждого второго ВСДшника.

Но всё же стоит проверить состояние сердца, если у вас давит в грудине справа при ходьбе. Многие сердечно-сосудистые патологии проявляют себя в физической активности, это может быть даже обычное передвижение на ногах. Дискомфорт в груди при ВСД отличается именно тем, что он почти никогда не возникает в процессе нагрузки, он проявляется лишь спустя какое-то время после неё.

Что интересно, остеохондроз – любимый спутник ВСДшника – часто может воплощать себя в разных сдавливаниях и коликах скелета, смотря какие нервные корешки пережаты. Дискомфорт правой части грудины может оказаться результатом прогрессирующего шейного или грудного остеохондроза. Невролог поможет купировать симптомы специальным комплексным лечением.

Полностью здоров, но напуган

Как быть, если обследование не выявило никаких патологий, а грудной дискомфорт справа продолжает беспокоить? Во-первых, расслабьтесь и прекратите читать страшную информацию на медицинских форумах. Вы здоровы, и ваша боль в правой части груди опять-таки оказалась лишь одним из многочисленных симптомов дистонии. Значит, причина сдавливаний лежит в вашей психике, и это тоже успешно лечится под чутким руководством опытного психотерапевта.

Этим вы можете помочь себе самостоятельно:

  1. Научитесь технике дыхательных упражнений. Это расслабит весь организм, в том числе ваш грудной скелет и мышцы. Почему йоги такие спокойные? Они умеют правильно дышать и концентрироваться на позитиве.
  2. Соблюдайте режим сна. Не менее 7-8 часов в сутки. Нервная система должна отдыхать правильно, тогда она не будет возмущённо давить на вашу правую часть грудины.
  3. Ваше сердце здорово. И оно не остановится. Повторяйте это себе почаще. Необходим слишком серьёзный сдвиг в организме, чтобы нарушить функции вашего жизненно-важного органа. С вашим организмом всё в порядке. Впрочем, как всегда.

Иногда организм даёт нам специальные сигналы. И если у вас давит в груди справа, может быть, вы слишком устали, и вам пора отдохнуть, отправиться в отпуск или найти себе увлекательное занятие по душе. Самоедство и ипохондрия – не самые полезные занятия для такого любознательного и впечатлительного человека как вы.

Помните, что мысли ВСДшника почти всегда материальны и находят своё воплощение в самых разных и порой жутких соматических симптомах. Именно поэтому необходимо навести порядок в мыслях, и волшебное исчезновение многих симптомов не заставит себя ждать.

Загрузка…

Чем вызвана боль под правой грудью у женщин: причины, диагностика и лечение

Симптомы болезней груди

16.03.2018

18.6 тыс.

12.5 тыс.

7 мин.

Боль под правой грудью у женщины может быть вызвана различными факторами. Болевые ощущения появляются из-за травм, ушибов, переломов ребер, проблем с желудком, печенью и другими системами организма. При возникновении подобной проблемы желательно обратиться к специалисту, уточнить причину появления симптомов и при необходимости пройти курс лечения. Особенно если боль приносит дискомфорт и нарушает привычный распорядок дня.

Если болевые ощущения под правой молочной железой возникли один раз и не доставили женщине сильного беспокойства, то причины могут крыться в неправильной позе для сна.

Но боль под правой грудью может быть симптомом перелома, развивающейся патологии или сбоя в работе некоторых систем организма. Чтобы исключить серьезные заболевания, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностическое исследование.

Возможные патологические причины проблемы:

Заболевание Особенности
Печеночная колика Недуг возникает на фоне заболеваний печени, появляющихся в результате употребления большого количества жареной и жирной пищи, а также алкоголя.Печеночная колика не является хроническим состоянием. Симптоматика проходит, если нормализовать питание
Злокачественное заболевание печени
  • В этом случае боль возникает в правом боку и отдает под грудью.
  • При развитии этой болезни женщины жалуются на горечь во рту, пожелтение кожных покровов и склер глаз.
  • В некоторых ситуациях патология сопровождается рвотой и резким ухудшением самочувствия
Заболевание молочной железы В этом случае болезненные ощущения под правой грудью вызваны фиброзно-кистозной мастопатией. Особенно это характерно при появлении узлов в молочной железе.В этом случае усиление болевых ощущений приходится на период перед менструацией.Дополнительным симптомом является уплотнение тканей груди
Холецистит
  1. Боль локализуется в правом боку, женщины жалуются на неприятные ощущения в груди.
  2. Причиной появления холецистита является застой желчи.
  3. В этом случае наблюдаются дополнительные симптомы в виде тошноты, рвоты и плохого аппетита
Пиелонефрит Если в почках происходят воспалительные процессы, то боль будет локализоваться в правом подреберье. Дополнительно женщины жалуются на боли в спине и частые позывы к мочеиспусканию
Воспаление легких Болевые ощущения локализуются с правой стороны, недалеко от молочной железы. Подобное происходит при одностороннем воспалении. Дополнительно женщины жалуются на кашель, повышенную температуру и плохое самочувствие
Трахеит или острый бронхит Заболевания вызваны попаданием инфекции в дыхательные пути. Болевые ощущения возникают с правой или левой стороны грудной клетки. Дополнительная симптоматика проявляется в виде надрывного кашля, одышки и сдавливающих ощущений в грудине. В тяжелой форме резко поднимается температура тела
Остеохондроз позвоночника Если в хрящевых тканях протекают дегенеративные процессы, то это тоже приводит к боли в правом боку под грудью. При остеохондрозе болит не только в этом месте, но и в определенном отделе позвоночника
Межреберная невралгия В этом случае женщины испытывают дискомфорт, а не сильные болевые ощущения. Иногда невралгия проявляется в виде покалываний. Неприятная симптоматика усиливается при изменении положения тела
ОРВИ Если женщина страдает от острого респираторного заболевания, то подобный симптом будет сопровождаться повышением температуры, головной болью и ломотой в суставах и мышцах тела.

Помимо этого, симптоматика вызывается патологиями сердца (аневризмы, стенокардий и прочее), травмами позвоночника и психогенными нарушениями. Чтобы точнее определить источник проблемы, стоит обратить большее внимание на характер болевых ощущений.

Если у женщины болит грудная клетка с правой стороны, то есть и другие факторы, которые вызывают эти неприятные ощущения. В первую очередь к ним относятся повышенные физические нагрузки. В этом случае речь идет о быстро проходящих болевых ощущениях и дискомфорте в правом боку. Если женщина занимается интенсивными тренировками или выполняет тяжелую физическую работу, то достаточно сделать перерыв и боль пройдет.

Если женщина страдает от подобной симптоматики, то не стоит оставлять ее без внимания. Есть риск наличия серьезных заболеваний (язвы желудка, инфаркта миокарда, пневмоторакса или стенокардии).

Нужно обратить внимание на то, что у каждого человека свой болевой порог. Поэтому сильная боль характеризуется не просто неприятными ощущениями. Если женщине больно дышать, она не может сконцентрироваться, то следует обратиться к врачу.

В этом случае есть риск того, что у женщины начались проблемы с позвоночником. Терпеть такие болевые ощущения не рекомендуется, так как ситуация рискует быстро ухудшиться. Если речь идет о межпозвоночной грыже или протрузии, то требуется незамедлительное вмешательство хирургов.

Чтобы диагностировать резкую боль, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. Если она усиливается на вдохе, при движении или наклонах тела, а в минуты спокойствия не проявляется, то есть все основания полагать, что серьезные проблемы связаны с позвоночником. Медлить не стоит.

В этом случае речь идет о заболеваниях дыхательной системы. Если справа мучает острая боль, то это является характерным признаком таких болезней, как:

  1. 1. Плеврит.
  2. 2. Пневмоторакс.
  3. 3. Инфекционные заболевания легких.

Есть другие патологии, при которых острые болевые ощущения не дают женщине спокойно работать и отдыхать. При сильных ушибах, травмах и лейкозе возможны схожие проявления. Иногда острая боль отступает, давая больной передышку, но возвращается вновь и достигает болевого пика.

Если под правой грудью колет, то это первый признак проблем с сердцем или ЖКТ. В первом случае врачи чаще всего подозревают перикардит. При этом заболевании наружная оболочка сердца воспаляется. Оно часто развивается на фоне других патологий и редко является самостоятельной болезнью.

Если проблемы связаны с работой ЖКТ, то в этом случае женщины мучаются от желудочных колик. Однако и другие проблемы желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать болевой синдром. Иногда неприятные ощущения появляются чуть выше молочной железы, которая находится справа.

Если женщина страдает от тупой боли, то это чаще всего связано с проблемами сердца. Перикардит, стенокардия, миокардит и другие патологии часто вызывают подобную симптоматику.

Если под правой грудью слегка ноет, то объяснением этому может быть огромное количество причин. Женщины, ведущие малоподвижный образ жизни и страдающие от сезонных инфекционных заболеваний, часто жалуются на эту симптоматику. Если ситуация не критическая, то можно немного подождать. При сильных болях рекомендуется незамедлительно обратиться в больницу.

После опроса пациентки врач выполняет пальпацию. При помощи надавливаний на правую сторону грудной клетки и бок доктор определяет состояние и размер печени. Если она даже незначительно увеличена, то это тревожный признак. Также назначается несколько диагностических процедур:

  1. 1. Рентген. При помощи рентгенологического исследования будут видны любые изменения в легких, носящие патологический характер. Это обследование необходимо для того, чтобы исключить вероятность развития пневмонии.
  2. 2. УЗИ. Благодаря ультразвуковому исследованию удается выявить мастопатию, холецистит и патологии печени.
  3. 3. МРТ позвоночника. Данный диагностический метод позволяет исключить грыжу и остеохондроз.

Для получения более точного диагноза рекомендуется проконсультироваться с несколькими специалистами. Стоит посетить маммолога, терапевта, хирурга, невролога и гастроэнтеролога. Дополнительно следует сдать общий биохимический анализ крови. Это поможет исключить некоторые опасные заболевания.

Любые терапевтические мероприятия рекомендуется начинать исключительно по рекомендации врача, после уточнения диагноза. Если пациентка страдает от пневмонии, то необходимо ликвидировать воспалительные процессы в легких. Для этого требуется пропить курс антибиотиков и средств отхаркивающего действия, чтобы избавиться от кашля.

При возникновении язвенных болезней и проблем ЖКТ врач назначает пребиотики. Эти вещества помогают стимулировать процессы пищеварения и восстановить микрофлору кишечника. Требуется придерживаться диет и сбалансированного питания. Это необходимо для того, чтобы избежать обострений. Дополнительно допускается лечение средствами народной медицины.

Если проблем возникли в верхних дыхательных путях, то пациентка должна больше отдыхать и пройти курс антибактериальной терапии. Кроме того, рекомендуется использовать ингаляционные препараты и лекарства противовоспалительного действия. В случае трахеита и бронхита допускается лечение в домашних условиях.

Сложнее всего избавиться от проблем с сердцем. Иногда лечение длится несколько лет, а то и всю жизнь. Если произойдет обострение, то потребуется хирургическое вмешательство и последующая реабилитация.

При остром лейкозе лечение начинается незамедлительно. Данный недуг развивается слишком стремительно, поэтому важно не упустить момент. Добиться положительного результата в домашних условиях невозможно. Лечение проводится в стационаре.

Если причиной боли являются заболевания внутренних органов, то требуется срочная терапия и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Если женщина пострадала от травмы позвоночника, то важно, чтобы она придерживалась постельного режима.

В случае развития других заболеваний нужно внимательно следовать рекомендациям врача. Только своевременное лечение поможет избавиться от неприятной симптоматики. Стоит исключить серьезные физические нагрузки и начать правильно питаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *