Геморрой — это патология кровеносной системы прямой кишки, в последствии которого уплотняются и вырастают геморроидальные узлы, а в отдельных случаях происходит параагглютинация (выпадение). Когда человек абсолютно здоров, узлы лежат в естественном предлежании. Только когда они начинают уплотняться и выскакивать, организм негативно реагирует на это болью, что существенно портит жизнь всем, кто хоть однажды столкнулся с этим недугом.
Геморроидальные узлы уплотняются под влиянием определенных факторов, связанных с гиподинамичным образом жизни, тяжелой физической работой, неправильным питанием, беременностью, наследственной предрасположенностью.
Любой человек обязан понимать и замечать симптомы геморроя, потому что несвоевременное лечение может привести к осложнениям, и результат лечения не даст ожидаемых результатов. Выявляются первые симптомы геморроя не сразу, поэтому их трудно выявить первоначально. Это зависит от того, в какой фазе находится геморрой, да и люди не всегда с охотой идут на прием к проктологу.
Общие симптомы
Геморрой 1 стадии
Диагностировать болезнь сложно, так как 80% заболевших людей, не спешат сразу обратиться за консультацией к врачу. И это совсем неправильно.
Когда болезнь только начинается, она хорошо поддается лечению, к тому же все назначенные процедуры врача абсолютно безболезненные.
Геморрой 2 стадии
Узлы могут втянуться обратно сами.
К этим признакам добавляется кровяная струя, ощущение чего-то лишнего в ректальном проходе, сильное раздражение.
Геморрой 3 стадии
Малейшее перенапряжение переутомление отдает человеку невыносимой болью.
Начинаются воспалительные процессы, тромбоз, защемление геморроидальных узлов, образовываются трещины.
Геморрой 4 стадии
Геморроидальные узлы еще больше увеличены в объемах, возможность их вправить не допускается, присутствуют острые, непрекращающиеся боли, кровоточность, заканчивающиеся тяжелой анемией.
Фото всех четырех стадий геморроя.
Симптомы внутреннего геморроя
Если болезнь только начинает развиваться, врач ставит анамнез — внутренний геморрой, симптомы начинают только проявлять себя и могут быть самыми различными:
- На первом этапе болезни, узлы только начинают формироваться, поэтому их невозможно заметить. Человек особо не жалуется, но при определенных обстоятельствах жалуется на дискомфорт или ощущение чужеродного предмета в анальной области. Геморроидальные узлы наружу не выпячиваются и с чем связан дискомфорт, больной не может понять, не придает им значения. Очень редко, после испражнения, могут появляться кровянистые выделения из прямой кишки. Их можно заметить только на туалетной салфетке.
- В прогрессирующем периоде происходит возрастание узлов в размерах, они начинают давить на стенки прямой кишки. Поэтому в этом периоде, дискомфорт более ощутимый, а плотные каловые массы, выходя с трудом наружу, задевают узлы, причиняя боль. Помимо всего, воспаляется и слизистая ткань в анальной области.
- Выделяется жидкость, проблемное место всегда остается влажным, что приводит к зуду и жжению.
- Кровотечение в свою очередь, также является одним из предвестников внешнего геморроя.
- Опухают геморроидальные узлы. Произведя процесс дефекации, человеку все равно хочется испражняться даже при пустом кишечнике. Такие неудобства физически выматывают, истощают организм.
Симптомы внешнего геморроя
Под жировой тканью ректальной области, находятся геморроидальные сплетения. Когда они распираются или воспаляются, данную форму болезни называют наружным или внешним геморроем. Геморроидальные узлы выпираются, а иногда даже свисают вокруг анального кольца. Если смотреть на них визуально, они похожи на кровяные кожные складки с синюшным оттенком, имеют различные размеры и форму.
Как только геморроидальные узлы начинают выскакивать наружу и человек претерпевает сильные боли во время испражнения — это явные симптомы наружного геморроя, которые вызывают затромбированность вен и сосудов в анальной области.
Признаки, сопровождающие внутренний геморрой
- Боль во время процесса дефекации, которая возникает из-за воспаления и отека узлов.
- Жжение в проходе, постоянно хочет почесать проблемное место.
- Кровяные выделения обнаруживается на салфетке, унитазе или нижнем белье.
Так происходит потому, что плотные каловые массы не могут плавно пройти по кишечнику и давят на геморроидальные узлы, которые в свою очередь создают механические повреждения тонким слоям кожи.
- Шишки в области ректального отверстия, которые можно диагностировать при пальпации.
Геморроидальные узлы выпячиваются при следующих условиях
Хроническая стадия геморроя
Многие люди, столкнувшись с такой коварной болезнью, задаются вопросом о том, какие симптомы при геморрое могут возникнуть, если он уже перешел в хроническую форму.
Хроническая болячка развивается волнообразно и очень часто находится в стадии ремиссии (затишья). Но при все при этом, человек все же испытывает постоянное неудобство, появляется ощущение присутствия постороннего предмета в области заднего прохода. Проблемное место постоянно зудит и становится сильно увлажненной.
Через некоторое время, тягостные ощущения сменяются кровотечением из затромбированных узлов. Кровяные выделения появляются не только в каловых консистенциях, но могут струйкой сбегать по унитазу во время дефекации. Нередки случаи, когда кровь можно увидеть и на нательном белье.
Обычно, при первых появлениях симптомов геморроя, люди не спешат обратиться за консультацией к врачу. Многие просто комплексуют рассказывать о такой проблеме и стараются избавиться от нее самостоятельно. Но, увы – результат все равно остается плачевным. Не спасет даже наступившая ремиссия, так как болезнь снова начнет прогрессировать. В запущенных случаях, если больной не обращался к врачу, симптомы становятся более болезненными и выраженными.
Немало проблем добавляет и запор, который человек провоцирует неправильным режимом питания. Сейчас очень модно, но не полезно кушать различные гамбургеры, пиццы, полуфабрикаты и т. д., которые напрочь забивают и травмируют кишечник человека.
Полезная микрофлора кишечника не в состоянии переработать такую «продукцию», которая тяжело движется. В результате — запор. При каждом таком испражнении, твердые каловые массы, создают механические повреждения стенок прямой кишки, образовывая новые ранки.
Кровотечения в данных случаях стают частыми и приводят к анемии, а также выпадению геморроидальных узлов.
Основные стадии хронического геморроя
Так как заболевание характеризуется постепенным развитием, для него характерны несколько степеней:
- На начальной стадии болезнь тяжело распознается, так как отсутствуют наружные узлы.
- Геморрой 2 стадии очевидно: геморроидальные узлы во время испражнения выпадают, но им свойственно самостоятельно прятаться обратно. Лечение геморроя в такой хронической форме должно быть незамедлительным.
- При геморрое 3 стадии, узлы уже самостоятельно не вправляются, и могут выпадать не только во время стула, но и поднятия тяжестей или другом натуживании.
- 4 стадия — хроническая форма, ГУ все время находятся снаружи и не поддаются даже ручному вправлению. Помимо этого, возникают сопутствующие заболевания органов малого таза, узлы тромбируются и происходит их защемление.
Симптомы острого геморроя
К особым формам заболевания относится острый геморрой, который характеризуется тяжелыми последствиями. Это уже запущенная форма, обособленная яркими признаками и требующая медицинского вмешательства. Острая стадия может начаться внезапно, без существенных причин.
- Защемляется выпавший узел. Происходит отекание тканей, а затем и их отмирание. Во время острого геморроя, боль становится значительной и невыносимой. Проявляется это у всех по-всякому: в виде покалывания, подергивания или быть тянущей. Любое незначительное движение отражается неприятными ощущениями, в том числе и при испражнении. Это происходит потому, что в заднем проходе сосредоточено очень много нервных окончаний.
- Образуется тромбоз геморроидальных узлов. Как следствие, начинается воспалительный процесс из-за занесенной инфекции в узел, сопровождающейся повышением температуры тела и болезненными симптомами. Во время осмотра больного, можно наблюдать синюшность узлов и отечность заднего прохода. Самостоятельно диагностировать геморрой в острой стадии становится невероятным (сильная боль).
Симптомы при беременности
Более половины женщин, находящихся в «интересном» положении озадачены проблемой геморроя. В этот период создаются все условия для развития болезни: у будущих мам происходят гормональные изменения в организме, увеличивается матка в размере, снижается двигательная активность. Все это способствует затруднению опорожнения кишечника, что ведет к запорам. А это главная причина формирования геморроя.
При беременности, симптомы геморроя у женщин ничем не отличаются от тех, что свойственны для других людей:
- чувство инородного тела в области ануса;
- ощущение неполной дефекации;
- боль во время стула;
- зуд, покалывание, жжение;
- повышенная влажность;
- выпадение узлов наружу;
- едкие выделения;
- появление крови.
Чем опасен геморрой после родов
Если во время беременности геморрой особо себя не проявлял, после родов может произойти резкое обострение болезни. И чем дольше женщина рожает, тем выше вероятность обострения. У рожавших женщин геморрой, симптомы и лечение такие же, как и у другой части населения, страдающих этим заболеванием. Лечение ни в коем случае нельзя затягивать, иначе оно перейдет в более тяжелую стадию, в результате чего может появиться кровотечение, а в худшем случае развиться онкологические заболевания.
На фоне ослабленного, истощенного организма возникают и всякие осложнения: инфицирование узлов; тромбоз, некроз, парапроктит и т. д. Во время кровотечения, женщина теряет много крови, постепенно развивается анемия, что очень плохо для малыша. Вместе с молоком к нему не попадает железо и другие полезные вещества, которые теряются при малокровии.
Лечение геморроя
Болезнь не выбирает отдельно мужской или женский пол, поэтому симптомы геморроя у мужчин такие же, как у женщин. Чем раньше человек обратиться к врачу, тем легче болезнь поддастся лечению. Болезнь в острой фазе лечат посимптомно, после чего больной должен неукоснительно выполнять все рекомендации врача, а также соблюдать диету и ограничивать себя в подъеме тяжестей.
Хронический геморрой с периодическими обострениями (1-2 стадия) можно лечить консервативным методом, подобранным врачом индивидуально.
Начальная стадия болезни хорошо лечиться лекарственными средствами и соблюдением режима питания, что нельзя сказать о тяжелой (4) степени геморроя, которая решается только хирургическим способом или малоинвазивным (безоперационным) методом.
Безоперационные методы позволяют выполнить лечение за малый промежуток времени, многие из них почти безболезненны и практически не дают осложнений.
Диагностика геморроя
Как правило, большинство пациентов, приходя на прием к проктологу, обращаются с жалобой на зуд, влажность, наличие инородного тела в анальной области. В таком случае, врач обязательно проводит тщательное обследование для подтверждения или аннулирования диагноза геморрой.
Проктологический осмотр выполняется на гинекологическом кресле, коленно-локтевом положении, лежа на боку или спине. Способ диагностики и положение пациента выбирает врач.
- Сначала обследуется прианальная область в спокойном состоянии и при натуживании. Визуально врач может обнаружить наружные, выпадающие узлы, воспалительный процесс, трещины, гнойнички и т. д.
- Пальпация — это важный диагностический прием. Хотя он и кажется простым, с помощью него можно получить много важной информации, а именно: в каком состоянии находятся стенки анального отверстия и прямой кишки, обследовать близлежащие органы малого таза, проверить тонус мышц и наличие геморроидальных узлов. Результаты обследования опытного проктолога на 98% совпадают с инструментальным осмотром.
- Ректороманоскопия. Этот способ позволяет диагностировать сопутствующие геморрою заболевания прямой сигмовидной кишки. В этом методе используется полая трубка с фоликуляром на конце, которая позволяет осмотреть больную область на глубину до 25 см.
- Аноскопия. Здесь используется специальный тубус с освещением. Другими словами — это ректальное зеркало (аноскоп), с помощью которого можно не только исследовать анальный канал и прямую кишку, но и проводить лечение. Его длина составляет до 12 см.
- Колоноскопия. С помощью специального зонда (эндоскопа), проводится визуальное обследование состояния толстой кишки. Данные передаются на монитор.
- Ирригоскопия — рентгеновское обследование.
- Копрограмма — анализ каловых масс на слизь и посторонние включения.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на гемоглобин.
Различные методы диагностирования необходимы для уточнения правильного диагноза и назначения соответствующего лечения. Больной должен знать, что чем раньше будут выявлены причины геморроя, тем быстрее уйдут симптомы и результативнее будет лечение. Чтобы получить более полную информацию, рекомендуем посмотреть видео, в котором доктор описывает распространенные симптомы болезни.
Что делать если обострился геморрой? Методы лечения. Обострение геморроя при беременности и после родов….
Почему воспаляется геморрой, что делать в данном случае? Снятие воспаления народными и медикаментозными способами….
Кто склонен к развитию геморроя, стадии течения болезни. Причины выпадения геморроидальных узлов. Способы диагностики и методы лечения….
От чего появляется раздражение на коже в области ануса. Как избавиться от раздражения. Народные методы лечения геморроя….
Причины отека при болезни геморрой. Симптомы и признаки воспалительного процесса. Что такое послеоперационный отек Методы лечения традиционными и народными средствами….
Причины кровотечения при геморрое. Как остановить кровотечение при геморрое в домашних условиях с помощью народных средств и медицинских препаратов….
Когда и какими методами проводится обезболивание при геморрое в домашних условиях и в стационаре….
Что делать если возникла сильная боль? Как она проявляется и способы ее снять….
Провоцирующие факторы, способствующие жжению. Методы лечения геморроя. Как избавиться от болезни альтернативными способами. …
Провоцирующие факторы, способствующие развитию зуда. Как возникают симптомы. Виды зуда при болезни геморрой. Способы устранения, методы лечения проблемы….
Этапы заболевания острого геморроя. Приступ геморроя, его проявления и что делать до приезда врача. Народная медицина и оказания скорой помощи….
Как остановить кровь при геморрое в домашних условиях с использованием средств народной медицины и медицинских препаратов….
Геморрой внутренний и внешний. Симптомы, признаки, стадии геморроя у мужчин и у женщин
Геморрой — самое распространенное в проктологии сосудистое заболевание, при котором расширяются кавернозные (пещеристые) тела в терминальном отделе прямой кишки. Многие не придают значения его симптомам, таким образом, доводя процесс до осложнений.
По статистике каждые 7 из 10 человек на нашей планете испытывают симптомы геморроя. Отсутствие своевременного адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям.
Среди них — кровотечение из геморроидальных узлов, их воспаление, тромбоз и некроз, анемия, парапроктит и анальная трещина.
Врачи-проктологи «МедикСити» рекомендуют проходить регулярный осмотр у специалиста, чтобы предупредить неприятные последствия заболевания. На ранних стадиях геморрой лечится с помощью максимально щадящих методик!
Геморрой у женщин обычно возникает во время беременности и родов. Геморрой при беременности достаточно трудно лечить, поскольку большинство препаратов могут отрицательно повлиять на развитие плода. Поэтому женщинам и рекомендуется посетить проктолога на этапе планирования беременности.
1
Консультация проктолога в МедикСити
2
Консультация проктолога в МедикСити
3
Консультация проктолога в МедикСити
Геморрой у мужчин — не менее распространенное явление. Заболевание появляется в результате малоподвижного образа жизни, сидячей работы (так, геморрой – «профессиональное» заболевание водителей), нарушений пищеварения, запоров, злоупотребления алкоголем, курения. Причиной заболевания также могут быть повышенная физическая нагрузка и наследственная предрасположенность.
Принято выделять следующие типы геморроя: наружный (внешний) геморрой и внутренний геморрой.
Наружный (внешний) геморрой
Внешнее проявление геморроя — наличие варикозно-расширенных вен (геморроидальных узлов), которые располагаются снаружи анального отверстия. Наружные геморроидальные узлы появляются вблизи анального прохода.
Увеличение и воспаление геморроидальных узлов происходит вследствие застоя крови в малом тазу и в частности в кавернозных телах анального канала.
При появлении тромба в наружном геморроидальном узле развивается отек, и человек начинает чувствовать боль. Заболевший может ощущать геморрой как большую, плотную «шишку», покрытую тонкой, чувствительной кожей.
При неправильном питании, малоподвижном образе жизни, тяжелых физических нагрузках и застое венозной крови в прямой кишке может появиться осложнение в виде острого тромбоза (так называемый «тромбоз геморроидального узла»).
Кровь при наружном (внешнем) геморрое (геморроидальный тромбоз) появляется, когда кожа над геморроидальным узлом истончается, и тромб прорывается наружу в виде сгустка, затем может появиться алая кровь.
1
Геморроидэктомия в МедикСити
2
Геморроидэктомия в МедикСити
3
Геморроидэктомия в МедикСити
Симптомы наружного геморроя
При данном типе заболевания можно выделить следующие симптомы геморроя:
- выпячивание шишковидной формы вокруг ануса;
- геморроидальные узлы, различные по размеру и расположению, которые легко прощупываются больным и увеличиваются при напряжении во время дефекации;
- боль и появление крови при дефекации;
- неприятное жжение и зуд в области ануса;
- пронзающая боль в покое, после стула, при ходьбе, кашле и чихании (при развитии геморроидального тромбоза);
- сильная боль при касании геморроидальных узлов (геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, отекают, синеют).
Внутренний геморрой
При внутреннем геморрое у больного появляются геморроидальные узлы, которые визуально практически незаметны. Они расположены под слизистой оболочкой прямой кишки (т.е. внутри анального канала в месте его перехода в прямую кишку) вследствие выпячивания стенок кровеносных сосудов. Обычно внутренние геморроидальные узлы безболезненны.
Признаки геморроя данного типа на начальной стадии — это небольшие кровяные выделения, которые можно обнаружить на туалетной бумаге после дефекации.
При этой форме заболевания тоже может возникать геморроидальный тромбоз.
1
A.M.I. HAL-Doppler II — аппарат для лечения геморроя
2
A.M.I. HAL-Doppler II — аппарат для лечения геморроя
3
Аппарат для проведения аноскопии
Симптомы внутреннего геморроя
Для внутреннего геморроя характерны следующие признаки:
- выделение крови после дефекации;
- боль во время и (или) после дефекации;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- выпадение геморроидальных узлов;
- появление объемных образований;
- чувство дискомфорта и зуд в области ануса и т.д.
Геморроидальный тромбоз, выпадающие геморроидальные узлы – симптомы запущенного геморроя.
Не доводите ситуацию до осложнений, не занимайтесь самолечением! Если появился хоть один из симптомов проктологического заболевания, срочно обратитесь к врачу-колопроктологу! На ранних стадиях геморрой лечится за 1 день с помощью малоинвазивных методик.
Стадии геморроя:
- 1-я стадия определяется выделением крови из заднего прохода без выпадения геморроидальных узлов;
- 2-я стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал (с кровотечением или без);
- 3-я стадия характеризуется периодическим выпадением узлов с необходимостью их ручного вправления в анальный канал (с кровотечением или без него);
- 4-я стадия характеризуется постоянным выпадением геморроидальных узлов вместе со слизистой оболочкой прямой кишки и невозможностью вправления в анальный канал (с кровотечением или без него).
Стадии | Симптомы | Клиника | |
1-я стадия | ![]() |
Кровотечения, дискомфорт | Геморроидальные узлы не выпадают из анального канала. Сосудистый рисунок слизистой оболочки усилен. |
2-я стадия | Кровотечения, выпадение узлов, зуд, слизистые выделения | Узлы выпадают, но самостоятельно вправляются в анальный канал. | |
3-я стадия | Кровотечения, выпадение узлов, анальный зуд, слизистые выделения | Выпадение геморроидальных узлов требует ручного пособия для их вправления в анальный канал. | |
4-я стадия | Кровотечения, постоянное выпадение узлов, зуд, дискомфорт, недержание сфинктера, болевой синдром | Постоянное выпадение и невозможность вправления геморроидальных узлов в |
Возникает логичный вопрос, с какой целью разработана классификация геморроя? Ответ прост: для того, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.
Сегодня в медицинской практике широко распространены малоинвазивные методы лечения геморроя, применяемые как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.
К ним относятся инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия,лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами,перевязка геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии и другие.
Применение малоинвазивных методов в амбулаторных условиях способствует успешному лечению большинства больных геморроем.
На поздних стадиях заболевания выполняется операция (геморроидэктомия), направленная на радикальное удаление трех основных коллекторов кавернозной ткани, являющихся основой геморроидальных узлов.
Лечение геморроя, лечение геморроидальных узлов
- При геморрое 1-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия.
- При геморрое 2-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование латексными кольцами, шовное лигирование, комбинированные методы.
- При геморрое 3-ей стадии показаны: лигирование латексными кольцами, трансанальная резекция слизистой по методу Лонго, комбинированные методы, хирургическое лечение (геморроидэктомия).
- При геморрое 4-ой стадии показано хирургическое лечение (геморроидэктомия).
Многие люди считают, что при сегодняшнем выборе лекарственных средств можно вылечить геморроидальные узлы, обойдясь только медикаментозным лечением, но это заблуждение. Сегодня в аптеке вам могут предложить массу препаратов (мази, свечи, таблетки), которые лишь на время устранят те или иные симптомы заболевания.
После их применения может наступить некоторое облегчение, но пациенты «со стажем» понимают, что оно временное, до следующего обострения.
Первые признаки геморроя
Геморрой – это расширение вен в области прямой кишки, образующее узлы, которые могут быть расположены как в просвете органа, так и находиться снаружи, выходя за пределы анального отверстия. Помимо этого, образования в последующем способны воспаляться из-за проникновения патогенной флоры, кровоточить, малигнизироваться (перерождаться в рак).
Ранее мы давали несколько рецептов ванночек при геморрое, которые способствуют скорейшему устранению заболевания, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.
Причины образования геморроя
В подслизистой оболочке прямой кишки расположены множественные сосуды (артерии и вены), которые образуют геморроидальные сплетения. Из-за определённых причин в данных анатомических образованиях затрудняется отток и происходит застой крови. В результате сплетения расширяются, выбухают и образуют геморроидальные узлы. Существуют такие факторы риска развития геморроя, как:
- Малоподвижный образ жизни.
- Преимущественно сидячее положение.
- Длительная работа за компьютером.
- Употребление грубой пищи, в которой содержится очень мало клетчатки.
- Длительные хронические запоры – ежедневное натуживание приводит к повышению давления в прямой кишке и в геморроидальных венах. В результате сосуды расширяются, в их просвете образуются множественные тромбы.
- Наследственная предрасположенность. Установлена достоверная связь данного механизма развития, однако гены, отвечающие за вовлечение геморроидальных узлов в патологический процесс, не выявлены.
- Чрезмерная физическая нагрузка (из-за напряжения мышц пресса повышается давление внутри брюшной полости, происходит выпадение узлов).
- Беременность — одна из самых частых причин геморроя. Матка и прямая кишка расположены в полости малого таза и находятся в непосредственной близости друг от друга. В связи с тем, что матка с повышением срока беременности увеличивается в размере и занимает всё больше места в полости малого таза, развивается нарушение оттока крови из геморроидальных вен;
- Употребление алкогольных напитков в больших объёмах вызывает расширение сосудов в организме, в том числе и вен прямой кишки.
Классификация
Предложено несколько вариантов систематики патологии. В клинической практике отлично себя зарекомендовали следующие.
По течению |
|
По локализации |
|
По наличию осложнений |
|
Стадии хронического процесса
Стадия | Описание |
1![]() |
Выпадений узлов нет. Имеется отделяемое алого цвета из анального отверстия. |
2![]() |
Наличие выпадений, которые можно вправляются самостоятельно. |
3![]() |
Наличие выпадений, которые можно вправить собственноручно. |
4![]() |
Выпадения узлов, которые не удается вправить. |
Степени тяжести острого течения
Степень | Описание |
1 | Поражённые узлы болезненные при осмотре. Область вокруг ануса незначительно покрасневшая, отечна. |
2 | Узлы значительно болезненны, вокруг наружного отверстия выраженное покраснение и отек. |
3 | Узлы выпадают, имеют багрово-синюшный цвет, отек и покраснение максимально выражены. Ректальный осмотр невозможен из-за выраженной болезненности. Возможно развитие осложнений. |
Клинические проявления
Симптоматика и признаки геморроя зависит от течения заболевания, стадии, локализации и проявляется следующими признаками:
- увеличение образований в размере;
- уплотнение узлов;
- боль, которая усиливается в процессе акта дефекации;
- зудение в области заднепроходного отверстия, чувство жжения;
- дискомфорт, ощущение присутствия чужеродного тела в заднепроходном отверстии;
- появление в кале алой крови, или на бумаге после вытирания;
- выделения слизистого характера из заднего прохода;
- выпадения поражённых узлов при дефекации, кашле, чихании.
Признаки внутреннего геморроя
Патология может долго оставаться незамеченной. Это связано с тем, что узлы расположены в стенке прямой кишки, где мало болевых рецепторов, поэтому, люди, страдающие геморроем, не ощущают боли, а лишь дискомфорт или ощущение присутствия инородного тела.
Узлы не выступает над кожей, их нельзя прощупать до тех пор, пока болезнь не достигнет стадии выпадения узлов из заднепроходного отверстия.
Симптомы внутреннего геморроя характеризуется появлением пятен алой крови на туалетной бумаге или на каловых массах, также возможно развитие прямокишечного кровотечения. На поздних стадиях иногда появляется боль при прохождении кала, связанная с выпадением узлов.
Признаки наружного геморроя
Первые симптомы наружного геморроя — зуд в области наружного отверстия, дискомфорт или боль при дефекации, после физического перенапряжения или, наоборот, после длительного нахождения в сидячем положении. Узел можно прощупать руками, он будет выступать над поверхностью кожи.
Очень часто наружные узлы тромбируются и воспаляются. В таких случаях резко усиливается болезненность, отмечаются отек и покраснение области ануса, повышается температура тела.
Диагностика
В большинстве случаев постановка диагноза не представляет больших сложностей. Критерии следующие:
- Наличие типичных симптомов.
- Осмотр на гинекологическом кресле или на кушетке (пациент принимает коленно-локтевое положение).
- Оценка состояния области ануса – структура анального отверстия, наличие рубцов, деформаций, свищей, состояние кожи вокруг ануса, наличие увеличенных в размерах, уплотненных, кровоточащих, воспаленных геморроидальных узлов, возможность обратного правления, выраженность боли, степень выпадения.
- Пальцевое ректальное обследование, при котором врач определяет состояние слизистой прямой кишки, наличие кровотечения, узлов, свищей, новообразований, рубцов, болезненность, возможность вправления.
- Аноскопия – осмотр состояния просвета прямой кишки с помощью специального зеркала. Также оценивается слизистая, наличие узлов и деформаций.
- Общеклинические методы.
- Общий анализ крови: возможно обнаружение анемии, признаков воспаления.
- Биохимия крови: наличие воспалительных изменений.
- Анализ каловых масс на наличие скрытой крови.
- Копрограмма – помогает оценить функциональное состояние кишечника и выявить наличие воспаления в просвете. Для исключения других серьезных заболеваний, таких как полипы прямой кишки, объёмные образования в малом тазу, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, требуется проведение следующих исследований.
- Ректороманоскопия (осмотр прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки с помощью специального прибора).
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.
- Компьютерная томография.
- Ирригоскопия (данный метод позволяет исследовать кишечник путем введения контрастного вещества в прямую кишку).
- Колоноскопия (исследование толстого кишечника на всем протяжении эндоскопически).
Диагностика острого геморроя
Острый геморрой, в большинстве случаев, является проявлением хронического, возможно ранее не диагностированного, и связан с развитием тромбоза и последующим нарушением кровоснабжения в узле, либо с возникновением воспаления.
Диагностика данного состояния не представляет значительных трудностей. Пациенты жалуются на боль в области заднего прохода, могут назвать точное время ее начала, а также указать на возможную причину (сильная физическая нагрузка, прием слабительного на фоне длительного запора, нахождение в сидячем положении продолжительное время).
При визуальном осмотре врачом обнаруживаются увеличенные в размерах, уплотненные узлы темного цвета, болезненные при прикосновении и ощупывании. Пальцевое ректальное и другие исследования, связанные с проникновением в прямую кишку, в таких случаях не проводятся из-за выраженной боли и отека данной области.
Осложнения геморроя
Геморрой в различных ситуациях может давать осложнения. Это зависит от стадии процесса, течения, наличия или отсутствия лечения, особенностей личной гигиены, а также от состояния защитных сил организма. Можно выделить следующие:
- Тромбоз геморроидальных узлов — происходит из-за застоя крови в малом тазу, при развитии ущемления выпавших узлов в заднепроходном отверстии.
- Недостаточность кровоснабжения узлов, приводящая к ишемическому некрозу (в течение 24-48 часов).
- Парапроктит – воспаление жировой клетчатки вокруг ануса. Может возникать на фоне несоблюдения правил личной гигиены, что ведет к накоплению вокруг ануса микроорганизмов, находящихся в норме в кишечнике. Во время прохождения каловых масс по прямой кишке возникают микротравмы узлов, а так как кровь является питательной средой для многих микробов, происходит их миграция к узлу и, в условиях сниженного иммунитета, развивается инфекционное воспаление сначала самого узла, а затем и клетчатки в области заднепроходного отверстия. У пациента повышается температура тела, боль распространяется на всю область таза. При отсутствии лечения процесс может распространятся по всему тазу, развивается флегмона, в редких случаях – сепсис.
- Снижение тонуса прямой кишки с повышенным газовыделением.
- Анемия. Появляется на фоне продолжительных незначительных или, напротив, выраженных кровотечений. Это связано с тем, что организм не успевает возместить потери крови.
Таким образом, геморрой — это серьезное заболевания, приносящее дискомфорт и имеющее опасные осложнения. Следовательно, при появлении любого признака патологии, следует срочно обращаться к врачу. Геморрой – проблема, с которой можно быстро справиться только на ранних стадиях!
(1
Геморрой — все о неудобной болезни
Варикозное расширение вен прямокишечного сплетения и связанные с ним страдания являются самой частой причиной обращения к врачу-проктологу, который ставит диагноз геморрой.
Заболевание настолько распространено среди населения разных стран любого возраста и пола, что стало использоваться для обозначения любых жизненных трудновыполнимых проблем.
В прямом смысле о нем обычно стесняются рассказывать (особенно мужчины), к врачу идти боятся и затягивают болезнь настолько, что помочь может только операция. Женщины в этом плане более дисциплинированы и организованы. Что же представляет собой геморрой, почему появляется и как с ним бороться?
Немного анатомии и физиологии
Удержание кала происходит за счет двух сфинктеров прямой кишки – внутреннего и наружного мышечных колец, которые не открываются, пока не поступит сигнал от мозга.
Стенка прямой кишки состоит из четырех основных слоев: слизистого, подслизистого с рыхлой соединительнотканной клетчаткой, которая является каркасом для поддержания нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, расположенных здесь, мышечного и наружного серозного слоя (защитная оболочка), последний охватывает только верхнюю треть кишки.
Венозное сплетение и мышечный слой прямой кишки
Внимания заслуживает кровеносное снабжение терминального отдела толстого кишечника. Здесь есть два крупных венозных сплетения – наружное, расположенное под кожей вокруг анального отверстия, и внутреннее, находящееся в подслизистом слое.
Отсутствие венозных клапанов, извитость сосудов и медленная скорость кровотока приводят к частому застою крови, переполнению и расширению сосудов с образованием узлов.
Обилие артериовенозных анастомозов объясняет наличие алой крови при геморроидальном кровотечении.
Этиология и патогенез
- механическая;
- гемодинамическая.
В основе первой лежит генетическая патология соединительной ткани – это означает слабость связок, поддерживающих венозные сплетения в подслизистом слое прямой кишки и пониженный тонус сосудистой стенки. Вторая теория основана на врожденном нарушении нервной регуляции сосудистого тонуса, приводящем к его ослаблению и растяжению вен.
Генетическая предрасположенность не всегда означает наличие самого заболевания. Болезнь разовьется в том случае, если наследственная отягощенность будет подкреплена действием одного или нескольких провоцирующих факторов, приводящих к застою крови в малом тазу.
Самые частые из них:
- малоподвижная жизнь – сидячий характер работы, пассивный отдых, ежедневное перемещение на автомобиле;
- неправильное и нерациональное питание – перекусы, еда всухомятку, фастфуд, переедание вечером и ночью способствуют нарушению нормального пищеварения, формированию стойких запоров или частых поносов;
- недостаточное употребление жидкости в течение дня;
- стремление похудеть с помощью частых клизм и раздражения прямой кишки;
- злоупотребление алкоголем, а также жирной, острой пищей способствует усилению притока крови и расширению сосудов в прямокишечных сплетениях;
- поднятие тяжестей – чрезмерные нагрузки на работе или в спортивном зале приводят к значительному напряжению мышц и повышению давления в сосудах малого таза;
- период беременности и родов – самые главные причины геморроя у женщин;
- опухоли в брюшной полости и малом тазу (миомы матки, аденома простаты и другие);
- стрессовые ситуации, сильные эмоциональные переживания, особенно у женщин;
- эндокринная патология – ожирение способствует повышенной нагрузке на вены прямой кишки;
- тяжелые заболевания – цирроз печени, сердечная недостаточность.
Клинические проявления
Продолжение действия какого-либо провоцирующего фактора (запор или сидячая работа) у человека с наследственной предрасположенностью приводит к прогрессированию заболевания, образованию геморройных шишек и появлению новых симптомов.
Различают 4 основные стадии заболевания:
- на первой узлы находятся внутри просвета прямой кишки, обеспечивая больному зуд, чувство инородного тела и дискомфорта в заднем проходе;
- на второй стадии узлы выпадают при опорожнении кишечника, кашле, натуживании, но при этом сами вправляются, могут слегка кровоточить;
- третья стадия геморроя характеризуется выпадением шишек при любом напряжении, ходьбе, вправить их можно только принудительно на короткое время, у больного – изнуряющая боль, особенно при сидении и во время дефекации, раздражение кожи вокруг ануса, могут появиться трещины, развитие инфекции;
- на четвертой стадии геморроя болезнь считается настолько запущенной, что пациенту требуется экстренное лечение в стационаре, узлы невозможно вправить, они ущемляются, воспаляются вплоть до развития тромбоза и некроза, может случиться кровотечение, присоединение инфекции с появлением парапроктита и риском развития сепсиса.
По расположению узлов различают наружный геморрой (расширение и воспаление вен наружного прямокишечного сплетения), внутренний (поражение сосудов внутреннего подслизистого венозного сплетения) и комбинированный. Такое деление имеет значение для определения тактики ведения таких больных, лечение будет несколько отличаться.
Острый геморрой имеет выраженную клиническую картину, которая обусловлена развитием двух основных осложнений – ущемлением выпавших геморроидальных узлов и тромбозом.
Проктологи выделяют 4 основные стадии тромбоза при геморрое:
- тромбоз без признаков выраженного воспаления – есть болезненные ощущения при дефекации по типу жжения и ломоты;
- тромбоз с воспалением шишек — жалобы на острую боль при сидении, ходьбе, даже в покое из-за спазма ануса и отека области вокруг ануса, пальпация шишек резко болезненна;
- распространение воспалительного процесса с шишек на окружающие ткани, некроз узлов;
- развитие воспаления в подкожной клетчатке – возможны лихорадка, озноб, головная боль, требуется немедленное квалифицированное лечение, так как высок риск развития кровотечения, присоединения инфекции с развитием парапроктита и сепсиса.
По мере прогрессирования геморрой становится хронической тяжелой патологией с периодами затишья и обострения, последние повторяются все чаще и протекают тяжелее, если не проводится адекватное лечение.
Принципы лечения
Как и чем лечить заболевание у конкретного больного, решает проктолог. Основные направления консервативного лечения геморроя:
- Диета легкая и полноценная с исключением острых, жирных, жареных блюд, кофе, шоколада и газированных напитков. Для нормализации деятельности кишечника необходимо соблюдение режима 4 или 5-разового питания.
- Препараты общего действия для внутреннего применения – венотоники (детралекс, троксевазин, флебодиа, антистакс).
- Местные средства лечения геморроя – мази и свечи ( гепариновая, троксевазиновая, Релиф Адванс и Ультра, Проктозан, Гепатромбин Г, Ауробин, Безорнил, Ульрапрокт, Натальсид, свечи с облепихой, прополисом или календулой).
- Народные методы используются как вспомогательное лечение геморроя, когда он на начальной стадии. Применяются свечи из сырого картофеля, мази на основе алоэ с медом или прополиса, а также ледяные свечи, примочки, ванночки и компрессы с отварами трав.
Хирургическое вмешательство
Методы хирургического лечения:
- Малоинвазивные операции. Это малотравматичное эффективное лечение внутреннего геморроя в амбулаторных условиях, проводится в тех случаях, когда заболевание не поддается медикаментозным методам воздействия или находится во 2 -3 стадии процесса вне обострения. Основные виды операции: методики склеротерапии, фотокоагуляции, лигирования узлов латексными кольцами, криодеструкции.
- Радикальные операции используются в ситуациях, когда геморрой настолько сильно выражен и запущен, что другие методы не могут быть применены. Это открытая операция геморроидэктомии по методу Миллигана – Моргана, которая используется при больших геморроидальных узлах и опасности развития обильного кровотечения. Более щадящая операция дезартеризации внутреннего геморроя по методу Лонго.
Проктологи в каждом конкретном случае индивидуально решают вопрос о методе лечения заболевания у данного пациента. Молодому человеку предлагают оперативное лечение уже после первого выпадения шишек.
У пожилых пациентов болезнь всегда протекает тяжелее, поэтому к операции подходят осторожно после тщательного изучения сопутствующей патологии. Беременным не проводят радикальные операции, лечат либо консервативно, либо малоинвазивными методами без применения анестезии.
В остром периоде геморроя проводят интенсивно только консервативную терапию, после стихания симптомов приступают к радикальным вмешательствам.
Упражнения для укрепления мышц таза
Геморрой – это заболевание, от которого нельзя быстро и навсегда избавиться, если не устранить основную причину, из-за которой он возник. Поэтому своевременное лечение и профилактика обострений – это основа благоприятного прогноза. Люди должны быть готовы пересмотреть всю свою повседневную жизнь – наладить режим питания и диету, следить за стулом, избегать стрессов, больше отдыхать и отказаться от вредных привычек в пользу здорового активного времяпровождения.
Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал — ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец, я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой — читать обязательно!
Читать статью полностью>>>
Наружный геморрой: причины, симптомы, диагностика и лечение
- 17 Декабря, 2018
- Проктология
- Матела Виктория
Геморрой — распространенная болезнь как среди мужчин, так и среди женщин. Недуг характеризуется возникновением сильного воспаления в заднем проходе и образованием геморроидальных узлов, которые со временем увеличиваются в размерах и воспаляются еще больше. Процесс дефекации не происходит безболезненно. При появлении одного из симптомов патологии важно обратиться к проктологу, поскольку самолечение может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. При наружном геморрое расширяются вены, которые относятся к наружному геморроидальному сплетению. Если не осуществить своевременную терапию, то возникнет тромбоз геморроидальной вены. В таком случае необходимо осуществить срочное хирургическое вмешательство.
Симптоматика заболевания
Существует несколько симптомов, исходя из которых можно определить наличие наружного геморроя. При таком диагнозе у пациента ощущается сильная болезненность в области заднего прохода. Длительное сидение и чрезмерная физическая нагрузка чаще всего провоцируют развитие заболевания. Пациенты утверждают, что болезненные ощущения усиливаются в процессе дефекации. Выраженность боли зависит от стадии заболевания и индивидуальных физиологических особенностей организма больного. У одних людей развивается незначительный дискомфорт при геморрое, а у других — невыносимая болезненность.
Часто недуг сопровождается чувством зуда и жжения в анальном отверстии. В процессе развития заболевания из заднего прохода могут появляться кровяные выделения. Нередко у больных прощупываются шарикообразные уплотнения.
Если возникло сильное воспаление геморроидального узла, то симптомы наружного геморроя доставляют максимальный дискомфорт — боль усиливается, повышается температура тела, возникает чувство слабости.
Воспаление узла геморроя опасно тем, что оно может распространиться на соседнюю ткань. При таких условиях развивается некроз.
Процесс диагностики
При появлении одного из симптомов заболевания важно обратиться к проктологу, поскольку геморрой может прогрессировать и перейти в хроническую форму. Не рекомендовано заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты без рекомендаций врача. Чтобы выявить недуг, проктолог осуществляет пальцевый ректальный осмотр пациента.
С помощью аноскопии или ректороманоскопии специалист исследует прямую кишку. При необходимости следует осуществить контрастную рентгенографию или колоноскопию. В частных случаях доктора применяют такой метод исследования, как ультрасонография.
Благодаря такой диагностике можно визуализировать имеющиеся изменения в заднем проходе больного. На основе полученных результатов исследования врач назначит подходящее лечение.
Перед тем как назначить лекарство, специалист определяет стадию и форму заболевания, выявляет наличие других серьезных заболеваний у пациента. При запущенном геморрое осуществляется хирургическое вмешательство.
Рекомендации врачей
Чтобы не допустить развития геморроя, врачи рекомендуют:
- Правильно питаться. По причине неправильного питания и чрезмерного употребления мучных изделий часто появляется запор, что и приводит к развитию болезни.
- Вести активный образ жизни. Те люди, которые много сидят и ведут малоактивный образ жизни попадают в зону риска развития геморроя, поскольку нарушается кровообращение в области органов малого таза. Благодаря умеренной физической нагрузке и пешим прогулкам можно предупредить развитие недуга.
- Не поднимать тяжести. По причине тяжелого физического труда часто развивается заболевание.
- Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку это может спровоцировать появление проблем со здоровьем.
- Лекарственные препараты назначают врачи в зависимости от конкретной клинической картины.
В процессе лечения наружного геморроя у мужчин не обойтись без противовоспалительного препарата. В обязательном порядке важно правильно питаться и не поднимать тяжелые предметы — это ускорит процесс выздоровления.
Если присутствует подозрение на тромбоз, то лечение нужно осуществлять с использованием антикоагулянтов и тромболитиков. Врачи утверждают, что запущенную патологию можно вылечить только с помощью оперативного вмешательства.
Поэтому доктора рекомендуют своевременно осуществлять терапию болезни и не заниматься самолечением. На начальном этапе развития заболевания терапия осуществляется значительно быстрее и легче.
Лечение геморроя
После тщательного исследования больного проктолог подбирает индивидуальную схему терапии. В процессе лечения наружного геморроя у мужчин специалист назначает обезболивающий, ранозаживляющий, противовоспалительный, антисептический препарат. Не менее важно использовать и те медикаменты, которые способствуют рассасыванию тромба и повышают тонус вен. Благодаря венотоникам и противомикробным препаратам уменьшается венозный застой. С помощью «Детралекса», «Флебодиа», «Венорутона», «Эскузана» осуществляется терапия больного. Такие препараты не рекомендовано использовать в процессе вынашивания малыша. Беременным женщинам необходимо тщательно следить за своим здоровьем, поскольку самолечение может навредить не только будущей маме, но и ребенку. Если не осуществить своевременную терапию геморроя, то может возникнуть тромбоз вен, который вызывает сильную боль и воспалительный процесс. Чтобы ликвидировать такие симптомы необходимо использовать «Гепарин». Мазь «Релиф» от наружного геморроя эффективна только на начальном этапе развития недуга.
Обезболивающие средства
Заболевание характеризуется тем, что у пациента возникает сильная боль и дискомфорт в заднем проходе. При таких условиях не обойтись без обезболивающего препарата.
Врачи не рекомендуют систематически применять спазмолитики и анальгетики, поскольку такие средства только временно купируют болезненность. Необходимо использовать мази и суппозитории, в составе которых присутствует лидокаин и бензокаин.
В зависимости от тяжести заболевания, индивидуальных и физиологических особенностей пациента врач назначает конкретный препарат.
Чем снять воспаление?
В процессе лечения наружного геморроя у женщин важно устранить воспаление. Кроме болезненных ощущений, у пациентки часто возникает чувство зуда и жжения в заднем проходе. Такие неприятные симптомы вызваны развитием сильного воспалительного процесса. Существует множество препаратов, которые помогают устранить воспаление. С помощью «Преднизолона», «Гидрокортизона», «Ибупрофена», «Буфексамака» можно улучшить состояние больного.
После применения облепиховой мази, «Декспантенола» и «Релифа» значительно быстрее заживают трещины заднего прохода. В процессе лечения геморроя проктолог назначает и антибактериальные препараты, которые останавливают размножение вредоносных бактерий в пораженной ткани.
Лечение наружного геморроя у женщин осуществляется с помощью «Фрамицетина», «Метилурацила», «Левомеколя». Длительность терапии определит проктолог. Свечи лучше всего использовать перед сном, поскольку они могут вытечь из заднего прохода. Самолечением заниматься не рекомендовано. Только доктор способен назначить эффективный препарат.
Запрещено использовать любое лекарство без назначения врача в период вынашивания малыша.
Эффективные свечи
Лучшие свечи от наружного геморроя обладают комплексным действием: обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, венотонизирующим, ранозаживляющим. В зависимости от конкретной клинической картины врач назначит препараты. При внешней форме геморроя рекомендовано использовать мазь или крем, а не свечи.
Последние лучше применять только в том случае, если внешний геморрой сочетается с внутренним. Суппозитории «Релиф» — самые популярные и эффективные. Такой препарат поможет устранить воспаление и чувство зуда в заднем проходе. Рекомендовано использовать свечи два раза в день. Длительность терапии 2-3 недели.
Чтобы не спровоцировать развитие проблем со здоровьем, следует посетить проктолога. Самолечение опасно для жизни.
Терапия народным средством
В процессе лечения наружной шишки геморроя можно использовать и народное средство. Перед тем как осуществить терапию, нужно проконсультироваться с проктологом, поскольку самолечение может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Только на начальном этапе развития геморроя народные средства помогут вылечить заболевание. При запущенном недуге не обойтись без лекарственных препаратов. Благодаря антисептической ванночке с теплой водой можно устранить воспалительный процесс. Используя марганцовку или растительные препараты, которые снимают воспаление, осуществляется лечение болезни. В емкость с теплой водой необходимо добавить настой коры дуба, ромашки, череды или календулы — на 1 л воды 2 стакана настоя. Длительность процедуры 15 минут. Народное средство от наружного геморроя у женщин следует применять по рекомендациям проктолога.
Картофельные свечи при беременности
В период беременности рекомендовано лечить геморрой народными средствами, поскольку они редко вызывают побочные действия. Перед тем как начать лечение, следует посетить доктора. Картофель при наружном геморрое поможет будущей маме улучшить самочувствие. Для этого необходимо из овоща сделать свечи.
- очищаем и моем картофель;
- вырезаем из овоща суппозитории.
Важно не глубоко вставлять свечи. Они не должны быть большими, поскольку таким способом можно повредить слизистую заднего прохода. Длительность терапии определяет лечащий врач.
Малоинвазивные методы
Бывают ситуации, когда лечение геморроя возможно только путем хирургического вмешательства. В каких случаях врачи рекомендуют оперативный метод терапии?
- При серьезной индивидуальной непереносимости, при которой запрещено применять местные и другие лекарственные средства.
- Отсутствие положительного эффекта после применения медикаментозного метода.
- Активно прогрессирует заболевание, и существует риск развития осложнений.
Известно несколько методов оперативного вмешательства, а именно:
- Малоинвазивное лечение.
- Хирургическая операция.
Что поможет от наружного геморроя? В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма больного врач подбирает подходящий способ лечения болезни. К малоинвазивным методам терапии относят:
- Склеротерапию. В процессе осуществления манипуляции во внутренние геморроидальные узлы врач вводит специальное вещество, которое сузит патологическое расширение новообразований. В процессе проведения операции не возникают болезненные ощущения, поскольку не затрагивается край ануса.
- Во время проведения трансанального лигирования на геморроидальный узел врач надевает стягивающее резиновое колечко. Такая шайба блокирует питание узла, который отмирает и выводится из кишечника с каловыми массами.
- Инфракрасная коагуляция поможет избавиться от геморроя. Во время такой манипуляции врач прижигает геморроидальный узел тепловым потоком. Операцию проводят при внутренней или комбинированной форме геморроя.
- Шовное лигирование. Специалист находит проблемную артерию с помощью специального приспособления и немедленно ее подшивает. При таких условиях геморроидальный узел не снабжается кровью и возвращается на свое физиологическое место.
Метод лечения наружного геморроя определяет доктор в зависимости от конкретной клинической картины. Врачи рекомендуют осуществлять малоинвазивные процедуры, поскольку в процессе манипуляции отсутствует сильная боль и гарантировано уменьшение риска развития осложнений.
Хирургическое вмешательство
Если малоинвазивный метод терапии геморроя не подходит пациенту по каким-либо причинам, то специалист назначает более серьезную операцию.
- В процессе проведения геморроидэктомии врач иссекает узел и окружающую ткань. После чего накладывается шов или рана остается открытой — все зависит от размера геморроидального узла и других обстоятельств.
- Метод Лонго проводится специальными одноразовыми инструментами. В ходе хирургического вмешательства слизистую прямой кишки специалист подтягивает и подшивает так, что геморроидальный узел оказывается на своем анатомическом месте. При этом приток крови к нему значительно уменьшается.
Как быстрее восстановиться после операции?
В зависимости от конкретной клинической картины врач дает индивидуальные рекомендации. Важно учитывать метод оперативного воздействия, возраст и особенности организма пациента. Самое главное — это устранить действие тех факторов, которые провоцируют появление геморроя. Важно правильно питаться, употреблять ту пищу, которая не раздражает кишечник, не поднимать тяжести, поскольку при таких условиях осуществляется максимальное давление на мышцы пресса и ануса.
Популярные средства от геморроя
С помощью ангиопротекторов, нестероидных противовоспалительных средств и ферментов можно вылечить геморрой. В зависимости от конкретной клинической картины врач назначает индивидуальное лечение. Среди самых популярных таблеток выделяют:
-
«Детралекс» — это флеботропный лекарственный препарат, который поможет эффективно вылечить геморрой. Специалист назначает препарат в процессе лечения острой или хронической формы болезни. Благодаря диосмину и гесперидину, которые присутствуют в составе препарата, улучшается кровообращение и функционирование сосудов.
При хроническом геморрое рекомендовано принимать по одной таблетке несколько раз в сутки во время еды. При острой форме болезни необходимо первые три дня пить по три таблетки два раза в сутки. В дальнейшем следует употреблять по две таблетки несколько раз в день. Длительность терапии определяет лечащий врач. В среднем лечение составляет 1,5 месяца.
Не рекомендовано принимать лекарство в третьем триместре беременности и в период лактации.
-
Благодаря таблеткам «Хемороидин» можно устранить болезненные ощущения, избавиться от чувства жжения и зуда, остановить кровотечение, укрепить сосуды. Принимать таблетки необходимо каждый день на протяжении 2,5 недель.
-
Комбинированное лекарство «Пайлекс» уменьшит отек, устранит воспалительный процесс и улучшит самочувствие пациента. В составе препарата присутствуют растительные компоненты, которые не влияют на функционирование других органов. Длительность терапии составляет 1,5 недели. Принимать необходимо две таблетки в день после еды. Если у больного присутствует заболевание желудочно-кишечного тракта, то запрещено пить лекарство. Во время вынашивания малыша и лактации препарат не рекомендован.
Самые эффективные мази
С помощью препарата «Постеризан» можно восстановить поврежденную ткань в области заднего прохода. Благодаря такому лекарству улучшается функционирование сосудов и стимулируется местный иммунитет. Длительность терапии определяет врач. В составе «Гепатромбина Г» присутствует декспантенол и аллантоин. Такой состав обеспечивает быстрое устранение воспаления. При этом улучшается кровоток и восстанавливается поврежденная ткань. В зависимости от тяжести заболевания врач определит длительность лечения.
На заметку пациенту
Геморрой — это серьезное заболевание, которое может перейти в хроническую форму. Чтобы не допустить оперативного вмешательства, важно своевременно осуществить терапию и не заниматься самолечением, поскольку это часто провоцирует развитие дополнительных проблем со здоровьем. Сколько лечится наружный геморрой? Все зависит от стадии и формы болезни. На начальном этапе развития геморроя терапия осуществляется с помощью таблеток и мазей. При запущенном недуге не обойтись без хирургического вмешательства. После такого метода лечения пациент значительно дольше восстанавливается. Чтобы быстрее избавиться от геморроидальных узлов, необходимо выполнять все рекомендации врача, а именно:
- не поднимать тяжести;
- правильно питаться;
- вести активный образ жизни.
Если не соблюдать эти советы, то лекарственные препараты не помогут вылечить недуг. При таких условиях осуществляется хирургическая операция.
Геморрой
Геморрой – это варикозное расширение венозных прямокишечных сплетений аноректальной области, связанное с образованием геморроидальных шишек (узлов), которые могут кровоточить, воспаляться, увеличиваться в размерах и выпадать наружу из заднего прохода. Варианты заболевания установлены Международной классификацией болезней МКБ-10 кодом I84.
Согласно медицинским статистическим сведениям, геморроем страдает 15% населения планеты. Следует разобраться в причинах возникновения и характерной симптоматике данной патологии, способах лечения и профилактики.
Геморрой – это варикозное расширение венозных прямокишечных сплетений аноректальной области, связанное с образованием геморроидальных узлов, которые могут кровоточить, воспаляться, увеличиваться в размерах и выпадать наружу.
Симптомы
Геморрой часто развивается медленно и незаметно. Многие люди не спешат к врачу при появлении первых признаков заболевания:
- небольшого дискомфорта в заднем проходе;
- незначительного анального зуда;
- болезненности при дефекации;
- примеси крови в каловых массах;
- ощущения постороннего тела в прямой кишке.
Симптомом геморроя является постоянное жжение и дискомфорт в анальной области.
В начале болезни данные признаки проявляются эпизодически, только при способствующих этому состояниях: запорах, злоупотреблении спиртными напитками, поднятии тяжелых предметов и пр. После периода обострения геморроя наступает некоторое затишье. Но болезнь без профессионального лечения не останавливает своего развития, быстро прогрессирует, приводит к осложнениям. Происходит формирование геморройных шишек (узлов) из-за воспаления и растяжения вен нижнего отдела прямой кишки.
Симптомы геморроя, характерные при развитой форме заболевания:
- постоянное жжение и дискомфорт в анальной области;
- струйное кровотечение при посещении туалета;
- острая боль при дефекации;
- выпадение геморроидальных узлов из зоны ануса, их болезненность;
- выделение слизи из заднего прохода;
- недержание кала и газов;
- железодефицитная анемия;
- присоединение инфекции.
При ярком проявлении патологии, чтобы не допустить возникновения опасных последствий, больному следует незамедлительно обратиться к специалисту.
При ярком проявлении патологии, чтобы не допустить возникновения опасных последствий, больному следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Причины
К причинам, способным привести к возникновению геморроя, можно отнести:
- Высокое давление в брюшине.
- Застой крови в органах малого таза.
- Усиление кровообращения в геморроидальных сосудах.
- Переохлаждение организма.
- Постоянное механическое воздействие.
Неблагоприятными факторами, способствующими появлению и развитию болезни, надо считать:
- частое расстройство процесса дефекации: поносы или запоры;
- постоянное натуживание при посещении туалета;
- наследственную предрасположенность;
- длительное пребывание в сидячем положении;
- малоподвижный образ жизни;
- тяжелый физический труд;
- беременность и роды;
- ожирение абдоминального типа;
- физиологическое старение организма;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- нездоровое питание;
- злоупотребление алкоголем и др.
К заболеванию приводит сочетание нескольких перечисленных факторов в течение продолжительного времени. Геморрой поражает в одинаковой мере и женщин, и мужчин.
Стадии
В зависимости от степени тяжести развития геморроя выделяются 4 стадии заболевания. Это необходимо для систематизации клинических признаков болезни и определения наиболее эффективного лечения. Каждая стадия заболевания имеет свою характеристику.
1 стадия
На 1 стадии геморроя патология начинает проявляться только после каких-либо неблагоприятных действий или состояний больного: перенапряжения, переохлаждения и пр. Возникают жжение и тупая боль в анальной зоне. Происходит формирование геморроидальных шишек. При дефекации возможно выделение небольшого объема крови. Важно в данный период обратиться к специалисту и начать лечение.
2 стадия
На 2 стадии заболевания геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, часто воспаляются при ведении неправильного образа жизни, кровоточат. При различных состояниях напряжения: чихании, натуживании, поднятии тяжести – узлы выходят из заднепроходного отверстия наружу. При стабилизации состояния они самопроизвольно вправляются обратно. Боль приобретает более острый характер.
В зависимости от степени тяжести развития геморроя выделяются 4 стадии заболевания. Это необходимо для систематизации клинических признаков болезни и определения наиболее эффективного лечения. Каждая стадия заболевания имеет свою характеристику.
3 стадия
На 3 стадии заболевания геморроидальные шишки легко выпадают из прямой кишки при незначительном усилии или напряжении и самостоятельно обратно не вправляются. Необходимо вправлять их вручную или прибегнуть к медицинской помощи. Симптоматика болезни имеет яркое проявление. Ее лечение на указанной стадии возможно только хирургическим путем.
4 стадия
Последняя стадия геморроя связана с возникновением различных осложнений. Болевой синдром и кровотечение из прямой кишки присутствуют постоянно. Часто присоединяется инфекция. Шишки выпадают при незначительной нагрузке и обратно не вправляются. Состояние больного без срочного медицинского вмешательства может привести к летальному исходу.
Согласно МКБ-10 геморрой занимает несколько различных позиций. По происхождению и локализации он бывает: врожденным; приобретенным; смешанным; внутренним и др.
Виды
Согласно МКБ-10 геморрой занимает несколько различных позиций. По происхождению и локализации он бывает:
- врожденным;
- приобретенным;
- смешанным;
- внутренним и др.
Врожденная патология достаточно редка и связана с генетической предрасположенностью. Врожденные узлы определяются в раннем возрасте ребенка, если оба его родителя имели проблемы с сосудами.
Можно говорить о геморрое смешанного (комбинированного) вида, если узлы находятся внутри и снаружи кишечника.
Если шишки располагаются в видимой зоне анального сфинктера, то геморрой считается внешним.
Формы
Часто наблюдается хроническая форма геморроя, включающая в себя периоды обострения и затишья. Исключив провоцирующие болезнь факторы, можно добиться сглаживания симптоматики. Но без лечения хронический геморрой продолжает прогрессировать, что приведет к необратимым последствиям.
В зависимости от превалирующей симптоматики можно выделить и другие формы запущенного геморроя:
- острый;
- кровоточащий;
- мокнущий;
- гнойный;
- ущемленный;
- тромбированный и пр.
Геморрой может быть внутренним или наружным.
Геморрой острой формы встречается редко. Яркое проявление болезни заставляет пациента обратиться к специалисту.
Диагностика заболевания
Перед назначением лечения врач должен провести всестороннюю диагностику геморроя и разграничение его с другими, схожими по симптоматике заболеваниями.
Диагностические мероприятия включают:
- сбор анамнеза болезни;
- осмотр проблемного места, в ходе которого врач изучает, как выглядит геморрой у данного больного;
- пальцевое исследование;
- аноскопию;
- колоноскопию;
- ректороманоскопию и др.
В ходе проведения обследования у пациента исключаются: анальные трещины, рак кишечника, колит и другие болезни.
Аноскопия один из методов диагностики геморроя.
Лечение геморроя
Врач назначает больному медикаментозное или оперативное лечение. На начальных стадиях геморроя больной должен:
- принимать флеботропные, противовоспалительные, обезболивающие препараты;
- применять местные ректальные составы;
- исключить вредные привычки;
- ввести лечебную диету.
Часто применяется малоинвазивное лечение:
- лигирование латексными кольцами;
- склеротерапия;
- фотокоагуляция и др.
На развитых стадиях геморроя назначается операция с целью удаления геморроидальных узлов. Лечение геморроя в домашних условиях проводится только под руководством врача.
Врач назначает больному медикаментозное или оперативное лечение. На начальных стадиях геморроя больной должен принимать флеботропные, противовоспалительные, обезболивающие препараты и местные ректальные составы.
Осложнения и последствия
Геморрой запущенной формы смертельно опасен следующими осложнениями:
- массивным кровотечением из геморроидальных шишек;
- тромбозом и некрозом узлов;
- присоединением гнойной инфекции.
Перечисленные состояния требуют неотложной медицинской помощи и практически всегда лечатся путем хирургического вмешательства.
Профилактика
Профилактика геморроя направлена на недопущение возникновения болезни или устранение рецидивов. Она включает:
- прием флеботонических таблеток;
- регулярную умеренную физическую активность;
- соблюдение личной гигиены с водными процедурами после каждого опорожнения кишечника;
- правильное питание с исключением острой и соленой пищи, алкоголя;
- борьбу с запорами;
- выполнение специальной гимнастики;
- запрет на бесконтрольный прием слабительных средств.
Данные рекомендации должны стать неотъемлемой частью образа жизни.
Геморрой у беременных
Возникновение геморроя у женщин, вынашивающих ребенка, и в послеродовой период может быть обусловлено:
- частыми запорами;
- избыточным весом;
- гиподинамией;
- изменением гормонального фона до и после родов;
- повышением внутрибрюшного давления;
- тяжелыми родами.
Для лечения геморроя у беременных часто назначаются мази, применяемые строго по рекомендации врача. В борьбе со скрытой формы болезни используются ректальные свечи.
Что такое геморрой: признаки, осложнения, диагностика, способы лечения и профилактика
Геморрой что это такое? Какие геморрой имеет причины возникновения?
Содержание:
- Причины и симптомы
- Диагностика и стадии развития
- Лечение
- Консервативная терапия
- Хирургическое лечение
- Терапевтическое воздействие
- Лечение народными средствами
- Профилактика
- Видео по теме
- Комментарии
- Болезнь характеризуется расширением вен, способствующих образованию на заднем проходе шишки.
- Геморроидальный узел имеет свойство воспаляться, выпадать из анального отверстия и кровоточить.
Причины и симптомы
Что такое геморрой и как его лечить? Этот вопрос задают, когда появляются первые болезненные ощущения и шишечка в заднем проходе.
Геморрой из-за чего появляется? – от расширения варикозных вен, в виде геморроидальной шишки.
Заболевания может появиться в равной степени и у мужчин и у женщин. Но у слабого пола протекание наблюдается легче, чем у сильного. Происходит это потому что последние любят тянуть с визитом к врачу, надеясь на естественное излечение.
От чего может быть геморрой? Причины возникновения геморроя выявить сложно. Обычно прямая кишка воспаляется и образует геморроидальные узлы из-за нарушений в работе лимфатической системы анального отверстия.
Выделяют несколько факторов, из-за чего возникает расширение капилляров и сосудов:
- Наследственная предрасположенность;
- Инфекционное заражение;
- Сидячий малоподвижный образ жизни, провоцирующий застои в малом тазу;
- Постоянные запоры, накапливание каловых масс и давление при дефекации, способствует раздражению вен;
- Новообразования различного характера, воспалительные процессы;
- Усиленные нагрузки при физическом труде, занятия спортом;
- Беременность, тяжелые роды;
- Алкоголь, острая еда, вызывают раздражение и увеличение кровообращения, имеют свойство вызывать кровяные выделения.
Заболевание имеет различные зоны локализации, в связи с этим выделяют виды геморроя:
- внутренний геморрой как проявляется – получают развитие геморроидальные узлы в просвете заднего прохода. Его трудно заметить внешне, лишь больной по ощущениям может определить у себя наличие недуга. При заболевании из-за увеличения кровотока, капилляры, размещающиеся в прямой кишке, расширяются и выделяются в геморройные узлы. Проявляющееся симптомы ярко не выражаются;
- внешний геморрой от чего бывает – уплотнение вываливается из ануса из-за сильного натуживания при дефекации. Шишки четко видны при просмотре. Для недуга характерно острое проявление признаков, доставляющих сильный дискомфорт;
- комбинированный от чего появляется – образуется в результате отсутствия или неправильного лечения.
Незначительное увеличение наблюдается у большого количества людей.
Геморрой и его симптомы проявлялись в следующих действиях:
- Жжение, зудящие ощущения;
- Боль при выходе кала;
- Покраснения и отек отверстия, несвойственные едкие выделения;
- Чувство неопорожненности, вздутие живота;
- Выпячивание узлов из ануса;
- Температура и кровавые деления вместе с каловыми массами.
Первые признаки геморроя обычно не вызывают существенного дискомфорта. Но по мере нарастания наблюдается усиление чувствительности, а также появляется шишка на анальном отверстии.
Геморрой можно ли вылечить? Если не запускать, то на первичных стадиях геморрой успешно поддается лечению консервативными способами. В противном случае, при затягивании нередко приходится прибегать к экстренному хирургическому вмешательству.
Диагностика и стадии развития
Геморрой может протекать в острой и хронической форме.
Острая стадия характеризуется яркими показателями. Острый геморрой признаки которого возникают не только в момент похода в туалет, но и при ходьбе, сидении, прикосновении, изменяет внешний вид узла.
Как выглядит узел? Он приобретает синий цвет, становится напряженным. Воспаление сопровождается повышением температуры тела, что говорит о присоединении дополнительной инфекции.
Хронический недуг выделяет несколько стадий протекания и как он может проявляться:
- I стадия – геморроидальные узлы внешне не проявляются, лишь прощупываются внутри. Присутствует незначительное выделение крови при дефекации. Протекание без болезненное.
- II стадия – опорожнение сопровождается выпадением геморроидальных узлов лечение которых происходит без постороннего вмешательства – самостоятельно вправляется. Но любое напряжение вызывает новое их появление из отверстия.
- III стадия – геморроидальные узлы выпадают даже при незначительных физических нагрузках. Самостоятельно не входят, необходимо собственноручно вмешиваться для их восстановления на прежнее место.
- IV стадия – узлы вываливаются из ануса, не позволяют вправить их обратно. Достаточно болезненны, сильно кровоточат. Ситуация способствует развития тромбоза.
При незначительных дискомфортных состояниях рекомендуется обратиться за осмотром к врачу. Не стоит думать лечится ли самостоятельно недуг.
Любое развитие болезни может усилиться осложнениями или как самый худший исход – раком прямой кишки.
Врач-проктолог, занимающийся подобными проблемами, чтобы диагностировать патологию заднего прохода, проводит исследования пальцами прямой кишки, нижнего его отдела.
Для детальной информации проводятся следующие исследования:
- аноскопия – путем просмотра сквозь специальное ректальное устройство (зеркало);
- ректороманоскопия, при которой делается осмотр сигмовидной и прямой кишки;
- колоноскопия, ирригоскопия – производится полный анализ происходящих процессов внутри брюшной полости.
Также обязательно нужно сдать лабораторные обследования: общий анализ крови и кала, а также исследования на скрытую кровь.
По полученным результатам выявлен геморрой что делать? Доктор назначит эффективную терапию, с помощью методов, чтобы убрать геморройную шишку, провоцирующую кровяные выделения. Специалист подскажет, как вылечить геморрой навсегда.
Лечение
Консервативная терапия
На разных стадиях протекания болезни, процесс лечения отличается. Что помогает справиться с болью и кровотечением? На первоначальных этапах (I и II) рациональным лечением является консервативное излечение. При последующих степенях воспаление недуга, применяют хирургическое вмешательство.
Первая помощь при геморрое запущенной стадии прибегает к вводу лекарственных препаратов, способствующих уменьшение воспаления, выпадению и кровотечению. Только при нормализации состояния пациента возможно оперативное лечение.
Геморрой: причины, симптомы и лечение
Геморроем называется варикозное расширение вен, расположенных в области заднего отверстия. Заболевание сопровождается появлением болезненных и кровоточащих геморроидальных шишек, выпирающих из анального отверстия.
Болезнь с одинаковой частотой диагностируется у пациентов и мужского, и женского пола.
Незначительно увеличенные анальные вены – частое патологическое явление, не вызывающее выраженного дискомфорта. Но при усиленном воздействии негативных факторов кровеносные сосуды прямой кишки сильно раздуваются, начинают болеть и кровоточить.
В данной ситуации высока вероятность защемления вен, развития анемии, поэтому пациент нуждается в незамедлительном хирургическом вмешательстве. Нужно отметить, что незапущенный геморрой легко устраняется медикаментами.
Виды заболевания
В подавляющем большинстве люди стесняются обращаться к врачу, когда сталкиваются с болезнями прямой кишки.
При этом многие пациенты не умеют узнавать по симптомам начальную стадию геморроя. В итоге заболевание запускается, на поздней стадии сопровождается затрудненным выходом каловых масс, кровотечениями из заднего отверстия, сильными болевыми ощущениями.
Причем выраженность болей обуславливается тем, какой вид геморроя развился у пациента.
Заболевание может быть:
- внутренним – развивающимся внутри прямой кишки, не сопровождающимся выраженными симптомами;
- внешним – сопровождающимся выпячиванием больных вен из анального отверстия, проявляющимся множеством неприятных и болезненных явлений;
- комбинированным – включающим признаки и внутренней, и внешней патологии.
Причины появления заболевания
- Основная причина геморроя – нарушение функционирования анальных вен, из-за чего кровь активно приливает к тканям прямой кишки, но не может нормально из них вытечь.
- Результат такого нарушения – расширение кровеносных сосудов, приводящее к образованию геморроидальных шишек.
- По мнению большинства медицинских специалистов, развитие геморроя обуславливается малоподвижным образом жизни, характерным для современных людей.
При недостаточной физической активности в области прямой кишки застаивается кровь, из-за чего начинают расти геморроидальные шишки. Поэтому наиболее подвержены возникновению заболевания водители, секретари, офисные работники и прочие лица, чья работа является сидячей.
Врачи называют причинами развития геморроя:
- наследственную предрасположенность;
- диарею;
- запор;
- интенсивные физические нагрузки;
- ношение тяжелых грузов;
- сидячую работу;
- неактивный образ жизни;
- ожирение;
- стрессы;
- болезни органов тазовой области;
- беременность, роды;
- анальное половое сношение;
- пристрастие к кофе, крепкому чаю, алкогольным напиткам;
- частое употребление соленостей, маринадов, острых блюд, раздражающих слизистые стенки прямой кишки.
Начальные симптомы геморроя
Запускать заболевание не стоит, поэтому важно вовремя определить начальные признаки воспаления анальных вен. Незапущенная болезнь легко устраняется медикаментозной терапией.
Дискомфорт в заднем отверстии – самый первый признак развития геморроя. В анальной области ощущается тяжесть, не проходящая даже после посещения туалета.
Также начальными симптомами развития заболевания являются:
- избыточное газообразование;
- зуд в области анального отверстия;
- жгучие слизистые выделения из заднего прохода;
- анальные трещины (см. фото выше);
- покраснение кожи в области заднего отверстия.
Вышеперечисленные симптомы бывают практически неощутимы, поэтому человек не догадывается о своем заболевании. Некоторые люди ощущают довольно выраженные начальные признаки заболевания, но стесняются идти к врачу, медлят с лечением, в итоге воспалительный процесс становится запущенным.
Стадии геморроя
Выделяются 4 стадии заболевания. Каждая стадия сопровождается определенными симптомами.
- 1. Начальная стадия. Геморроидальные шишки безболезненные, приближаются к выходу из прямой кишки, но не выпирают из анального отверстия. Может возникнуть незначительное кровотечение, но тоже без болевых ощущений. Слизистые покровы прямой кишки воспалены, кровеносные сосуды расширены. Выделение кала сопровождается дискомфортом.
- 2. Вторая стадия. Геморроидальные шишки выпадают из заднего отверстия только при выходе каловых масс, вправляются внутрь прямой кишки при завершении дефекации. Обычно данная стадия сопровождается довольно сильным дискомфортом, кровотечениями, слизистыми выделениями из анального отверстия, зудом в области заднего прохода.
- 3. Третья стадия. Формируются крупные геморроидальные шишки, не вправляющиеся внутрь прямой кишки после испражнения. Сначала выпирание шишек из заднего отверстия отмечается только при выходе кала, затем воспаленные вены начинают выпадать при подъеме грузов и при прочих физических нагрузках, напрягающих органы брюшной полости.
- 4. Запущенная стадия. Большие геморроидальные шишки постоянно выпирают из анального отверстия, в любой момент могут защемиться. Вправить их невозможно. На этой стадии высока вероятность обильного истечения крови, развития тромбоза.
Особенности геморроя у мужчин
У представителей сильного пола болезнь проявляется с разной интенсивностью. Выраженность симптомов обуславливается тем, насколько мужской организм устойчив к болевым ощущениям и воспалительным реакциям.
Нужно учитывать психологический фактор. Многие мужчины так стесняются идти к проктологу, что предпочитают терпеть сильные боли. Это неправильное решение, ведь игнорируемая болезнь не исчезает, а только усугубляется.
У мужчин геморрой сопровождается следующими симптомами:
- болевыми ощущениями в анальной области;
- частыми позывами к испусканию каловых масс;
- сильной болью при испражнении;
- раздражением кожи в области анального отверстия и мошонки;
- необильными кровотечениями из заднего прохода.
Следует учитывать, что болезнь часто обостряется у курящих и злоупотребляющих алкогольными напитками мужчин.
Особенности геморроя у женщин
Обычно представительницы слабого пола либо игнорируют начальную стадию болезни, либо пытаются справиться с воспалением самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу. Нужно сказать, что у женщин заболевание проявляется интенсивнее, чем у мужчин.
https://www.youtube.com/watch?v=kDCfqAnxOQQ
Геморроидальные узлы у женщин выпирают из анального отверстия чаще, чем у представителей сильного пола. Особенно часто выпадение шишек отмечается при беременности, а также во время родов.
Геморрой у женщин сопровождается следующими симптомами:
- избыточным газообразованием;
- нарушением стула;
- интенсивной болью в прямой кишке;
- кровяными выделениями из анального отверстия.
Осложнения заболевания
Чтобы предупредить возникновение осложнений, нужно своевременно обратиться к медицинскому специалисту. Незапущенное заболевание излечивается в 9 случаях из 10.
Наиболее распространены следующие осложнения геморроя:
- обильное кровотечение из заднего отверстия;
- воспаление геморроидальных шишек;
- тромбоз;
- анемия, возникающая при постоянных анальных кровотечениях.
Комплексная терапия геморроя
- Для устранения геморроя применяется комплексная терапия.
- Пациент должен использовать назначенные врачом медикаменты, соблюдать лечебную диету, изменить образ жизни.
- Лечебная диета предполагает увеличение в рационе на 15 – 20% продуктов, насыщенных клетчаткой.
К таким продуктам относятся крупы, зелень, овощи, фрукты. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, устраняют запоры.
В меню запрещается включать алкогольные напитки, острые и пряные продукты, раздражающие слизистые покровы кишечника, вызывающие увеличение геморроидальных узлов.
Чтобы погасить воспаление, следует использовать препараты местного действия: свечи и мази от геморроя, примочки.
Обязательно применяются флеботоники – лекарственные средства против варикозного расширения вен. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов прямой кишки, благодаря чему прекращается формирование геморроидальных узлов.
Для устранения кровотечений и ослабления болевых ощущений используются адреналиновые суппозитории, включающие анестезирующие и противовоспалительные вещества.
Проходящему лечение пациенту запрещается носить тяжести, долго находиться в сидячем положении. Людям, занятым сидячей работой, рекомендуется через каждые 2 часа вставать с рабочего места, делать гимнастику.
Гимнастические упражнения позволяют избежать увеличения анальных вен, поскольку улучшают циркуляцию крови в тазовой области.
Малоинвазивные процедуры
Для устранения геморроя применяются следующие процедуры:
- склеротерапия;
- криотерапия;
- электрокоагуляция;
- лигирование.
Малоинвазивные манипуляции помогают быстро избавиться от варикозного расширения анальных вен, при этом не оказывают такого серьезного влияния на организм, как хирургические операции.
Данные процедуры применяются, когда медикаментозное лечение не дает желаемого положительного результата.
Перед прохождением какой-либо малоинвазивной процедуры пациент должен обследоваться у медицинского специалиста. Врач установит, есть ли риски, а при отсутствии противопоказаний назначит наиболее подходящую процедуру.
Малоинвазивное лечение противопоказано пациентам, имеющим:
- обострение воспаления в области прямой кишки;
- анальные трещины;
- тромбоз.
Ниже приводится краткая характеристика малоинвазивных процедур, применяемых для устранения геморроя.
- Склеротерапия. Часто применяемая, отличающаяся малым травматизмом терапия геморроя. В ходе процедуры в просвет воспаленного сосуда вводится склерозирующее вещество, склеивающее стенки геморроидального узла. В итоге больной сосуд отмирает из-за дефицита питания. Такая терапия осуществляется только на начальных стадиях болезни, при запущенном геморрое она неэффективна. Лечение не дает стойкого результата, иногда заболевание рецидивирует.
- Криотерапия. Обработка геморроидального узла жидким азотом. Замороженная шишка отмирает и отваливается. В ходе процедуры применяется местная анестезия, поэтому пациент не испытывает болевых ощущений.
- Электрокоагуляция. Процедура осуществляется посредством аноскопа. На основание узла воздействуют электродом, в результате чего ткани воспаленного сосуда слипаются и отмирают. За один сеанс врач удаляет у пациента от 1 до 3 геморроидальных узлов.
- Лигирование латексными кольцами. Современная малоинвазивная процедура, применяемая для устранения воспаления анальных вен 1 – 3 стадии. Для осуществления лигирования также используется аноскоп, с его помощью на основание узла накладывается кольцо из латекса – лигатура. Это кольцо сдавливает ткани воспаленного сосуда, в результате чего нарушается кровообращение, сдавленная шишка спустя примерно 2 недели отмирает. Мертвый узел удаляется из анального отверстия вместе с лигатурой.
Хирургическое устранение геморроя
Хирургический метод избавления от геморроя считается наиболее эффективным. Операция называется геморроидэктомия.
Геморроидальная шишка вырезается с захватом куска слизистой оболочки прямой кишки, образовавшаяся рана прошивается.
Хирургическая операция назначается при запущенном заболевании, сопровождающемся обильным кровотечением и тромбозом.
Хирургическое вмешательство осуществляется в стационарных условиях. После операции пациент находится в больнице до 10 суток. Реабилитационный период длится до 3 недель.
В первые дни после геморроидэктомии пациент может испытывать болевые ощущения в области заднего отверстия, иногда происходит нагноение швов.
Для облегчения состояния и ускорения выздоровления пациенту назначаются анальгетики и противовоспалительные лекарства, а после каждого испражнения рекомендуются сидячие лечебные ванны.
Профилактика
Для предупреждения увеличения анальных вен необходимо:
- через каждые 2 часа вставать с рабочего места, чтобы сделать гимнастику или прогуляться на свежем воздухе;
- хорошо питаться, ежедневно включать в меню зелень, каши, овощи и прочие продукты, насыщенные клетчаткой;
- использовать для работы и отдыха мебель, имеющую упругую поверхность, отличающуюся ортопедическими свойствами;
- не употреблять без особой необходимости слабительные препараты, раздражающие слизистые покровы прямой кишки;
- не включать часто в меню солености, пряности, маринады, алкогольные напитки;
- ежедневно уделять время физкультурным и гимнастическим упражнениям, направленным на укрепление тазовой мускулатуры.
Нужно понимать, что терапия запущенного геморроя может длиться до 10 лет, при этом ни один медицинский специалист не даст гарантии, что заболевание никогда не рецидивирует.
Только соблюдением профилактических правил можно предотвратить рецидив неприятной болезни.
Видеозаписи по теме
Острый геморрой: причины возникновения, симптомы и лечение
Если вы столкнулись с такой проблемой как геморрой, то эта статья будет вам полезна. Она расскажет о возможных причинах появления болезни, о симптомах и о способах решения.
Содержание:
Что такое острый геморрой
Геморрой – проблема достаточно актуальная в наше время. Человека, страдающего данной болезнью сопровождают сильные боли, а если запустить на ранних стадиях, то возможны серьезные осложнения в дальнейшем. Острая форма этой болезни проявляется в резких и моментальных болях, терпеть которые очень сложно. Такая стадия требует срочного вмешательства медицины, по-другому никак.
Острым геморрой становится из-за недостаточно уделенного внимания своему организму и запущения болезни на ранней стадии, как вариант можно отметить и хроническое течение болезни. Геморрой делится на два вида: наружный (закупорка вен) и внутренний (ущемление анальным кольцом выпавших геморроидальных узлов).
Причины возникновения
Причин возникновения геморроя достаточно много, чтобы узнать свою, следует обратится к помощи специалиста в медицине.
Причины могут быть следующими:
- Питание. Возможно в питании содержится много соленой и острой пищи, которая усиливает приток крови к малому тазу.
- Чрезмерное употребление спиртных напитков.
- Запоры, поносы.
- Тяжести, часто таким заболеванием страдают строители или грузчики из-за ежедневной сложной физической работы.
- Пассивный образ жизни. Движение – это жизнь, поэтому у людей, которые отвергают даже малейшие прогулки, не редко встречается заболевание геморроем.
Острый наружный геморрой
Существует всего три стадии – без воспалений, с воспалениями в узлах и с воспалениями в подкожной сетчатке. При остром наружном геморрое – боли самые внезапные и сильные.
За пределами ануса находятся вены, там и начинают образовываться шишки, которые в последствие могут трескаться или кровоточить. В таком случае причиной будет запор или понос, именно они создают острую и непрерывную боль.
Но при этом, те причины, что были упомянуты ранее, никак не теряют свою значимость при образовании геморроя.
Симптомы
- Острая боль во время мочеиспускания и актов дефикации (возможно при кашле)
- Сильные боли во время сидячего положения.
- Кровотечения.
- Синие или ярко-бордовые узлы, болезненные на ощупь.
- Жжение прямой кишки.
- Покраснение анального отверстия.
- Повышенная температура.
- Апатия, слабость, тошнота, рвота.
Методы лечения
В первую очередь стоит обратится к врачу (проктологу), потому что только он сможет назначить правильное лечение и поставить точный диагноз. Но все же некоторые, даже большая часть методов лечения, доступна всем и с ней можно ознакомится в интернете.
Из способов выделяют такие как:
- Свечи, мази, гели (назначаются при внутреннем геморрое, некоторые из них обезболивающие, другие – способны останавливать кровотечения, в общем, свечи – оптимальный вариант при различных симптомах. Мазями и гелями пользуются при наружной острой стадии)
- Таблетки (назначают для снятия воспалительных процессов в комбинации со свечами или другими методами лечения)
- Гирудотерапия и Физиотерапия (терапии проводятся в клиниках со специальным оборудованием, назначают их не во всех случаях)
- Хирургическое лечение (участвуют хирургические инструменты, например, лазеры)
- Нехирургическое лечение (легирование латексными кольцами или другие методы)
- Народное лечение (клизмы из лечебных трав, таких как ромашка, марганцовка, одуванчик)
- Внутреннее лечение (отвары из полезных трав, например, крапива, цветки рябины или малины)
- Средства, тонизирующие вены, капилляры и сосуды (настойки из шиповника, из листьев орешника или коровяк).
Таблетки, свечи, мази для лечения
Свечи
Свечи мгновенно впитывают кровь, именно поэтому их назначают при кровотечениях.
Свечи бывают:
- Обезболивающие.
- Профилактические.
- Кровоостанавливающие.
- Противовоспалительные.
- Глицериновые.
Самые эффективные из свечей – Проктозан, Натальсид, Гепатромбин, Нижфарм, Анузол.
Мази
Популярные мази: Гепариновая, Левомеколь, Троксерутин, Троксевозин. Мази наносят на болезненные участки или делают компрессы, которые обезболивают и дают выспаться ночью.
Таблетки
Таблетки назначают в комплексе с мазями, гелями, свечами, для наиболее быстрого эффекта, к тому же они тонизируют организм:
- Найз.
- Мовасин.
- Диклофенак.
- Детралекс.
Как снять приступ геморроя в домашних условиях
Если вдруг случилось такое, что приступ начался неожиданно и моментально, а скорая всё еще не приехала, стоит задуматься о снятии боли в домашних условиях. Важно понимать, что можно делать, а чего нельзя. Ни в коем случае не разрешайте употреблять больному в пищу соленые продукты или сидеть, это только усугубит ситуацию.
Сразу же поставьте свечку, прописанную лечащим врачом, или сделайте компресс на травяной основе. Если есть возможность, сделайте клизму, она поможет очистить организм. Не исключайте физическую активность. Помните, что к такому заболеванию ведет сидячий образ жизни. Больному нужно облегчить острую боль, для этого стоит использовать мазь или гель. В конечном итоге боль должна утихнуть, но помните, что, пригасив её на пару часов, это не сделает вас здоровым на всю оставшуюся жизнь.
Заботьтесь о своём здоровье и посещайте больницу даже если не страдаете геморроем. Чтобы уберечь себя от этой проблемы, стоит не забывать про физические нагрузки, хорошо и правильно питаться, а самое главное придерживаться правилам личной гигиены.
Геморрой
Геморрой – это самое распространенное патологическое состояние прямой кишки из всех тех, которые встречаются у людей. Согласно статистическим данным, большинство взрослых людей страдают от этого заболевания. Геморрой в одинаковом соотношении поражает и мужчин, и женщин работоспособного возраста от 25 лет.
Болезнь характеризуется опуханием вен анального отверстия и прямой кишки, вследствие чего происходит увеличение геморроидальных узлов. Геморрой относится к заболеваниям системы кровообращения.
Геморроидальные узлы являются сосудистыми образованиями, которые располагаются в анальном канале (нижней части прямой кишки) в виде нескольких «подушек». При влиянии таких неблагоприятных факторов, как чрезмерные физические нагрузки, сидячий образ жизни и беременность происходит застой крови, в результате чего узлы увеличиваются.
Так как при заболевании увеличиваться могут как внутренние, так и наружные геморроидальные узлы, различают внутренний, межуточный и наружный геморроидальные комплексы.
Внутренний является наиболее выраженным, так как имеет вид багрово-синюшной тутовой ягоды. Располагается такой геморрой в морганиевой области, рядом с центром зубчатой линии.
Межуточные узлы локализуются в межуточной области. Как правило, в ней располагаются только единичные скопления кавернозных тел. Это обусловлено тем, что подслизистый рыхлый слой прямой кишки замещается в этой области плотной фиброзной тканью, которая препятствует расширению и наполнению сосудов кровью. Именно поэтому после геморроя межуточные узлы внешне выглядят как маленькие выпячивания слизистой.
Подкожные венозные сплетения не имеют конкретной локализации. В результате их сочетания с гипертрофированными кожными бахромками образуются наружные геморроидальные комплексы.
Виды геморроя
Геморрой делится на осложненный и неосложненный. Осложненный, в свою очередь, подразделяется на три вида: острое воспаление геморроидальных улов, кровоточащий геморрой и острый тромбоз геморроидальных узлов.
Внутри каждой группы выделяют наружный, внутренний и комбинированный геморрой.
По степени развития и выпадению наружу внутренних узлов выделяют 4 степени болезни:
- 1 степень: небольшие узлы, которые не выпадают наружу при акте дефекации;
- 2 степень: геморроидальные узлы выпадают, но самопроизвольно вправляются;
- 3 степень: при опорожнении кишечника узлы выпадают, вправляются ручным способом;
- 4 степень: узлы выпадают при любом физическом напряжении, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. Вправляются вручную, после чего снова выпадают.
Наиболее частыми причинами развития геморроя являются:
- Опухолевые заболевания таза;
- Недостаточное потребление пищевых волокон;
- Частые запоры;
- Наследственная предрасположенность;
- Беременность и роды;
- Чрезмерное натуживание в процессе акта дефекации и длительное сидение на унитазе;
- Малоподвижный образ жизни;
- Злоупотребление алкоголем;
- Чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
- Употребление в пищу острых и пряных продуктов.
Геморрой после родов и во время беременности возникает практически у каждой женщины, поэтому беременные и молодые мамы находится в группе повышенного риска.
Симптомы геморроя
Опасность заболевания в том, что его симптомы скрыты от глаз и нередко имеют слабо выраженный характер. Симптомы геморроя развиваются постепенно, не вызывая особой тревоги у больного.
В начальной стадии болезни у человека не возникает никаких болевых ощущений. На этом этапе единственным симптомом геморроя может стать ощущение тяжести и жжения после дефекации. Чаще всего больной не замечает этих сигналов.
При отсутствии соответствующего лечения описанные симптомы геморроя принимают более угрожающий характер. При ежедневном опорожнении кишечника возникают болевые ощущения различной интенсивности. Индивидуально могут возникать геморроидальные кровотечения, которые сопровождаются выпадением узлов из прямой кишки наружу.
Перед началом лечения геморроя необходимо пройти диагностику у специалиста, которую осуществляют в больнице, проводя опрос пациента и амбулаторный осмотр.
Как правило, проводят такие мероприятия, как:
- Пальцевое исследование;
- Колоноскопия (исследование толстой кишки);
- Ирригоскопия (рентгенологическое обследование толстой кишки);
- Копрограмма (качественный анализ состава кала);
- Анализ крови.
Иногда при диагностике заболевания пациенту назначают анаскопию, при которой маленький светящийся шарик помещается в анус. С помощью данной процедуры можно в полной мере оценить состояние ануса и прямой кишки.
Для исключения онкологических заболеваний проводят исследование сигмовидной и прямой кишок, ректороманоскопию, во время которой дают оценку слизистой этих областей.
Если болезнь была диагностирована на стадии сильного прогрессирования, назначают операцию при геморрое.
Лечение геморроя
На начальных стадиях назначают консервативное лечение геморроя. Больному рекомендуют принимать препараты или употреблять продукты с повышенным содержанием пищевых волокон. К ним относятся морковь, свекла, инжир, морская капуста, чернослив, а также лекарства – лактулоза, файберлекс, агиолакс и другие. Во время лечения геморроя необходимо употреблять достаточное количество жидкости (в том числе, овощные и фруктовые соки).
Также на этой стадии возможно лечение геморроя в домашних условиях. В таком случае необходимо придерживаться диеты с достаточным содержанием клетчатки, применять легкие слабительные медикаменты, обезболивающие свечи и ванночки.
Основой лечения геморроя являются препараты, которые повышают тонус вен, улучшают кровоток и нормализуют микроциркуляцию в кавернозных тельцах.
Для лечения геморроя в домашних условиях можно использовать свечи из картофеля, травяные мази и клизмы. Эффективными в борьбе с заболеванием являются соки из сырого картофеля, моркови, шпината, дыни.
В случае возникновения геморроя после родов, нельзя откладывать его лечение. Перед началом применения каких-либо препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Операция при геморрое показана на поздних стадиях заболевания.
Геморрой
Геморрой — это воспалительное заболевание прямой кишки, в процессе которого происходит расширение внутренних прямокишечных венозных узлов, в некоторых случаях могут происходить выпадения воспаленных узлов наружу, также встречаются комбинированные формы геморроя.
Содержание статьи:
Часто воспалительные процессы сопровождаются геморрагиями из расширенных венозных узлов. При данном заболевании пациенты могут ощущать тяжесть, жжение и зуд в области заднего прохода и болезненность в момент дефекации.
Геморрой является очень распространенной патологией прямой кишки, им страдают и мужчины, и женщины.
Данному заболеванию характерно постепенное прогрессирование, при отсутствии своевременных терапевтических мер пациенту может потребоваться экстренная помощь.
Статистика показывает, что на территории Российской Федерации 75% случаев диагностированного геморроя подлежат хирургическому лечению. Оперативных вмешательств можно избежать в случае обращения к специалисту на начальной стадии геморроя.
Этиология и патогенез геморроя
Основным этиологическим фактором развития геморроя является дисфункция кровообращения в геморроидальных венозных скоплениях, которая провоцирует дистрофические изменения в мышечных и соединительных структурах, закрепляющих узлы внутри анального канала.
Немаловажную роль в развитии геморроя играют предрасполагающие к данному заболеванию факторы: сидячий образ жизни, склонность к расстройствам стула (частые поносы или запоры), злоупотребление алкоголем и острой пищей.
Также геморрой могут спровоцировать профессиональные особенности, которые требуют длительного пребывания в положении сидя (пилоты, водители и др.). Помимо указанных факторов, причиной развития данного заболевания могут быть некоторые виды спорта (тяжелая атлетика, конный, велосипедный спорт).
У женской категории населения достаточно часто геморрой является последствием беременности и родовой деятельности.
Классификация и симптомы геморроя
В процессе постановки диагноза специалисты пользуются классификацией геморроя относительно локализации патологического процесса. Согласно данной классификации существует три формы геморроя: наружный (внешний), внутренний и комбинирований (смешанная форма).
Часто внутренние геморроидальные узлы становятся результатом расширения внутренних прямокишечных геморроидальных сплетений, а наружные геморроидальные узлы в основном формируются из подкожного венозного сплетения заднего прохода.
Комбинированная форма геморроя подразумевает наличие внутренних и наружных геморроидальных узлов.
Внутренний геморрой
Несмотря на устоявшийся стереотип отечественной медицины в области проктологии, большинство зарубежных специалистов считают, что внутренние геморроидальные узлы — это необходимое условие для постановки диагноза «геморрой», исходя из таких соображений, в зарубежной медицинской практике отсутствует понятие изолированного наружного геморроя. Поэтому единичные геморроидальные узлы называют «кожными метками» или «анальными бахромками».
Комбинированный геморрой
Комбинированный геморрой развивается в случае распространения внутренних геморроидальных сплетений за пределы анального канала и слития их с подкожными венами. Данные понятия являются достаточно обоснованными и современными, но на данный момент они не общеприняты.
По характеру течения выделяют острый и хронический геморрой, которые, по сути, являются стадиями одно заболевания.
Клиническая картина течения геморроя представлена четырьмя стадиями:
- I-я стадия геморроя подразумевает наличие кровянистых выделений из анального отверстия, имеющих характерный алый цвет и периодичный характер проявлений;
- для II-й стадии геморроя свойственно выпадение геморроидальных узлов и их самостоятельное вправление. Кровоточивость проявляется не всегда;
- о течении III-й стадии геморроя свидетельствует такие признаки: наличие выпадающих геморроидальных узлов, которые не вправляются самостоятельно, их вправление необходимо выполнять вручную. Кровоточивость также может быть или отсутствовать;
- на IV-й стадии вправление выпавших геморроидальных узлов становится невозможным.
Симптомы геморроя
Симптомы геморроя зависят от его формы. При остром геморрое клиническим признаком является тромбоз наружных геморроидальных узлов или выпадение наружу внутренних тромбированных узлов.
В процессе тромбоза геморроидальных узлов происходит их значительное увеличение, при этом пациент ощущает довольно интенсивную прокталгию (боль в области заднего прохода), которая усиливается при дефекации.
Главными клиническими проявлениями хронического геморроя являются: жжение и зуд в перианальной области, эпизодические геморрагии из заднего прохода, периодическое выпадение геморроидальных узлов. При неплотном смыкании заднепроходного сфинктера и частых выпадениях геморроидальных узлов из анального отверстия могут появиться прозрачные слизистые выделения.
Очень распространенным симптомом геморроя является кровоточивость из заднего прохода. У 10% населения планеты периодически появляются кровянистые выделения из заднего прохода, 70-80% обследованных пациентов с такой жалобой оказываются больны геморроем.
К сожалению, основная масса людей с такими симптомами не обращаются за медицинской помощью, поскольку геморрагии имеют скудный и периодичный характер, чем сами и увеличивают угрозу своему здоровью, ведь на ранней стадии геморроя есть шанс избежать оперативного вмешательства.
Некоторые пациенты стесняются идти на прием к проктологу или боятся методов обследования.
Обычно, геморрагии возникают во время дефекации. Это могут быть следы крови на бумаге или брызги алой крови во время натуживания. Также кровь может выйти с калом в виде темных сгустков, в том случае если она осталась в прямой кишке после предыдущей дефекации.
Симптомы хронического геморроя
Для хронической формы геморроя с длительно существовавшими внутренними геморроидальными узлами характерно выпадение данных узлов наружу. Изначально выпадение узлов происходит после дефекации или натуживания.
В процессе прогрессирования заболевания узлы могут выпадать даже во время чихания или кашля, перестают самостоятельно вправляться и становится необходимым ручное вправление. При отсутствии лечения ручное вправление является не возможным, выпадение узлов приобретает постоянный характер.
Выпавшие наружу узлы склонны к тромбированию и доставляют пациенту сильный дискомфорт.
Нередко клиническим признаком геморроя является анальный зуд, причина которого — постоянное раздражение кожных покровов области заднего прохода выделениями.
Диагностика геморроя
Диагностика геморроя является достаточно простой и состоит из нескольких процедур. После сбора анамнеза больного доктор проводит проктологический осмотр.
Данный осмотр может проводиться в разных положениях пациента — лежа на левом боку, на спине, как в гинекологическом кресле или в коленно-локтевом положении.
Чаще всего предпочтение отдают положению лежа на левом боку, потому как оно самое удобное для пациента, но для различных целей обследования доктор может предложить разные положения.
Осмотр перианальной области
В начале проктологического обследования пациенту осторожно разводят ягодицы, доктор осматривает перианальную область в состоянии покоя и напряжения. При этом есть возможность выявить выпадающие и наружные геморроидальные узлы, поражения кожи заднего прохода, гнойники и анальные трещины. После осмотра проводится пальпаторное обследование перианальной области, которое позволяет определить участки болезненности и воспалительные уплотнения.
Пальцевое обследование
Очень важным этапом проктологической диагностики является пальцевое исследование прямой кишки. Процесс данного исследования не требует применения специального инструментального оборудования и кажется достаточно простым. Но, не смотря на простоту исполнения, данный вид обследования очень информативный.
Пальцевое исследование позволяет получить информацию о состоянии прямой кишки и стенок заднего прохода, наличии новообразований или геморроидальных узлов, тонусе мышц, полости таза и близлежащих органах (простата, матка).
Около 80-90% данных, полученных при пальцевом исследовании полностью сопоставимы с результатами последующих инструментальных исследований.
Аноскопия
Для подтверждения данных, полученных в процессе вышеуказанных исследований, пациенту рекомендовано проведение аноскопии.
Аноскопия — это исследование анального канала и наиболее информативный метод диагностики геморроя, который выполняется с помощью специальных тубусов, имеющих различную конструкцию.
Аноскоп выполнен в виде небольшой трубки, длинна которой составляет 8-12 см, оснащенной источником яркого освещения. Аноскопы могут быть одноразовые и многоразовые, со скошенным и прямым торцом, также они могут иметь боковое окно для обзора.
Аноскоп используется не только в процессе диагностики, он также является неотъемлемой частью многих оперативных вмешательств. В процессе аноскопии можно определить размер, количество и локализацию внутренних геморроидальных узлов, их изменения (воспаление, кровотечение, эрозии), а также оценить подвижность и степень выпадения.
Ректороманоскопия
Для постановки точного диагноза и выявления сопутствующих патологий прямой и ободочной кишки (полипы, опухоли, язвенные поражения, различные формы колита, дивертикулы), пациенту необходимо выполнить ректороманоскопию (ригидная сигмоскопия). Данный метод обследования позволяет полностью осмотреть прямую кишку и часть сигмовидной кишки (20-30 см).
Дифференциальная диагностика
Немаловажным этапом диагностики геморроя является дифференциальная диагностика, целью которой является исключение других заболеваний, имеющих сходные с геморроем клинические проявления. К числу таких патологий относятся:
- рак заднего прохода;
- рак толстой и прямой кишки;
- острая и хроническая форма анальной трещины;
- ворсинчатые опухоли прямой кишки;
- свищи прямой кишки;
- выпадение прямой кишки;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит;
- проктит (после инфекции, облучения и т.д);
- солитарная язва прямой кишки;
- эндометриоз;
- выпадение гипертрофированных анальных сосочков.
С целью дифференциальной диагностики доктор может назначить несколько дополнительных исследований (ирригография, колоноскопия, УЗИ, КТ).
Лечение геморроя
Методы лечения геморроя зависят от степени заболевания и наличия сопутствующих патологий. На начальной стадии геморроя очень часто бывает достаточным применения консервативной терапии. Также при первой стадии геморроя излечение возможно с помощью склеротерапии или электрокоагуляции.
Для второй и третей стадии геморроя целесообразно наложение лигатур (лигирование латексными кольцами или шовное лигирование). В случае третей стадии геморроя продуктивным методом лечения считается методика трансанальной резекции Лонго. Геморроидэктомия (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) является показанием при четвертой стадии геморроя.
В острый период заболевания показана исключительно консервативная терапия.
Консервативный тип лечения
Консервативное лечение геморроя направлено на устранение или облегчение клинических проявлений и затухание острого процесса. На этом этапе лечения пациенту назначают диету для нормализации стула. В некоторых случаях рекомендовано назначение слабительных препаратов.
Также пациенту назначают лекарственные средства, способствующие укреплению венозных стенок (Флебодия, Детралекс).
В комплекс консервативных методов лечения геморроя входит назначение мазей и ректальных свечей с обезболивающим, заживляющим, противовоспалительным, улучшающим местный кровоток и кровоостанавливающим действием.
В случае выраженного кровотечения пациенту могут назначить гемостатические средства усиленного действия (Натальсид).
Лечение внутреннего и наружного геморроя на поздних стадиях
Пациенты со второй, третей и четвертой стадией должны осознавать, что консервативное лечение имеет временный характер и в любом случае ему будет необходимо проведение более эффективных процедур и оперативных вмешательств.
Проводимая на поздних стадиях геморойэктомия подразумевает удаление геморроидальных узлов, в процессе чего производится полное иссечение венозных сплетений, что позволяет исключить вероятность рецидивов.
В большинстве случаев геморрой не требует неотложных вмешательств (кроме обильного кровотечения с выраженной анемией), поэтому пациент вправе самостоятельно выбрать один из предложенных доктором методов лечения. Как лечить геморрой на той или иной стадии сможет определить только врач после обследования.
Поскольку геморрой доставляет массу неприятностей и постоянный дискомфорт, его симптомы неприятны и болезненны, зачастую пациенты охотно соглашаются избавиться от данного заболевания с помощью радикальных методов лечения.
Цены на лечение геморроя в специализированных клиниках также зависят от запущенности процесса, поэтому лучшим вариантом для пациента является лечение геморроя сразу после постановки диагноза.
Прогноз при данном заболевании зависит от его стадии, но практически во всех случаях он благоприятный.
Профилактика геморроя
- Основой профилактики геморроя является предупреждение или устранение факторов, способствующих дисфункции кровотока в сосудах прямой кишки, а также нормализация работы пищеварительного тракта.
- Важно своевременно лечить заболевания, клиническими проявлениями которых могут быть диареи и запоры, нормализировать и рационализировать питание.
- Для профилактики геморроя необходимо проводить регулярные гигиенические процедуры, тщательно очищать задний проход после дефекации, использовать мягкие сорта бумаги, при необходимости отказаться от использования туалетной бумаги и проводить туалет заднего прохода с помощью обмывания водой комнатной температуры.
Людям, которые ведут сидячий образ жизни, необходимо включить физкультуру в распорядок дня, больше ходить пешком. При первых симптомах геморроя стоит исключить все тяжелые физические нагрузки.
Острый геморрой
Содержание:
С обострением геморроя сталкивается большая часть пациентов, у которых диагностировано это заболевание. Состояние сопровождается усилением дискомфорта в прямой кишке, острой болью при дефекации, кровотечением. Попытки самостоятельно устранить острый геморрой нередко приводят к осложнениям, поэтому при появлении его симптомов врачи рекомендуют обращаться за помощью к проктологу.
Острый геморрой — что это такое и как проявляется
Острый геморрой — состояние, при котором происходит внезапное обострение хронической формы болезни. Проктологи считают это явление опасным и требующим срочной специализированной помощи. Основные симптомы, по которым можно опознать обострение геморроя, следующие:
- интенсивная пульсирующая или дергающая боль в анусе, которая усиливается при сидении на жесткой поверхности, кашле, во время и после дефекации;
- набухание геморроидальных узлов — увеличивается как внутренний, так и наружный геморрой, узлы выпадают из ануса, становятся плотными и становятся синюшными;
- кровотечение, которое возникает после разрыва геморроидального узла и приносит временное облегчение симптомов.
В большинстве случаев острая форма геморроя сопровождается воспалением узлов. О начале такого процесса свидетельствует покраснение слизистой оболочки прямой кишки (если геморрой внутренний), анальных складок и кожного покрова над наружным геморроидальным узлом.
При этом появляются дополнительные симптомы в виде отека ануса, небольшого повышения температуры и лихорадки (она возникает очень редко).
Если не начать лечение острой формы заболевания вовремя, воспалительный процесс переходит на окружающие ткани, включая подкожную клетчатку. При этом существует высокий риск возникновения гнойного парапроктита.
При распространении воспаления на подкожную клетчатку боль распространяется на всю промежность. Из анального отверстия выделяется экссудат, который вызывает дополнительное раздражение.
Причины острого геморроя
К обострению острой формы геморроя приводит несколько явлений, которые также можно назвать причинами возникновения заболевания:
- Систематическое нарушение стула. Длительная диарея, как и запор, создают благоприятные условия для набухания геморроидальных узлов, их выпадения и воспаления.
- Чрезмерные физические нагрузки. Поднятие тяжестей вызывает повышение внутрибрюшного давления и приток крови к прямой кишке. В результате этого набухают внутренние и наружные геморроидальные узлы.
- Длительное нахождение в стоячем или сидячем положении, которые приводят к застою крови в малом тазу. В результате этого процесса происходит увеличение узлов и образование в них тромбов.
- Употребление продуктов, которые стимулируют приток крови к органам малого таза и могут вызывать нарушения стула. К ним относятся копчения и соления, маринады, острые специи, спиртные напитки.
У женщин обострение геморроя часто возникает при беременности, так как давление плода вызывает застой крови в прямой кишке. Нередко заболевание появляется после родов.
Чтобы правильно выбрать метод, как лечить обострение геморроя, врачу предстоит определить причины его появления.
Понимание механизма возникновения нарушения поможет устранить основные провоцирующие факторы и предотвратить их появление в будущем.
Методы лечения острого геморроя
При появлении признаков обострения геморроя лечение необходимо начинать как можно быстрее. Перечень терапевтических методов определяется исходя из вида геморроя, его стадии, имеющихся осложнений (тромбоза или ущемления). Помимо консервативного лечения (лекарства, диета, народные средства) используется хирургическое вмешательство.
На выбор метода лечения влияют такие факторы, как наличие ущемления геморроидального узла и длительность этого явления, наличие тромбоза и многое другое.
Медикаментозная терапия
При острой форме геморроя используются преимущественно местные препараты в форме мази, суппозиториев и геля. Пероральные средства используются при ослаблении сосудистых стенок и высоком риске образования тромбов, а также при наличии воспалительного процесса. Лекарства подбираются исходя из имеющихся симптомов. Это могут быть противовоспалительные, обезболивающие, кровоостанавливающие средства. Для большего эффекта назначают комплексные лекарства для местного использования:
- Постеризан Форте;
- Проктозан;
- Прокто-Гливенол;
- Анузол;
- Релиф Ультра;
- Гепатромбин и другие.
Перечисленные свечи при остром геморрое назначаются при расположении узлов внутри прямой кишки.
Если возникло кровотечение, разжижающие кровь препараты не назначают. Предпочтение в таких ситуациях стоит отдать средствам с противомикробным действием, чтобы не допустить попадание в ранки инфекций.
Если происходит обострение наружного геморроя, проктологи отдают предпочтение лекарствам в форме мазей и гелей:
- Гепариновая мазь;
- Троксевазин;
- Проктоседил;
- Левомеколь;
- Безорнил;
- Гепатромбин Г;
- Ауробин и другие.
Их наносят непосредственно на наружный геморрой и на марлевой салфетке и оставляют на ночь.
При остром приступе геморроя назначают и пероральные средства: Флебодиа, Гинкор Форте, Мовалис, Детралекс и другие. Они борются с причиной возникновения заболевания — варикозным расширением вен, укрепляют стенки сосудов, повышают их тонус. Их можно использовать и для профилактики обострений геморроя.
В крайних случаях, когда боль становится невыносимой, а упомянутые выше препараты не помогают устранить симптомы и снять воспаление, используют суппозитории с адреналином и новокаиновую блокаду.
Диета
Первое, что делать при остром геморрое рекомендуют все без исключения проктологи — скорректировать питание. Больному рекомендуется строгая диета, цель которой нормализовать стул и исключить возникновения запора и диареи. Из меню исключают следующие продукты:
- свежее молоко;
- бобовые;
- грибы;
- соления и маринады;
- копчености;
- сдобу;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- специи;
- любой фастфуд;
- алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки.
Основу диеты составляют крупы, овощи и фрукты. В них содержится много клетчатки, способствующей нормализации стула. Восстановить стул помогают и кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральные йогурт без добавок, творог. Также диета предполагает включение в рацион яиц (не больше 2 в день), постного мяса (грудки птиц, говядина). Полезно включать в меню послабляющие продукты.
Питание должно быть регулярным: количество приемов пищи достигает 5-6 в день, размер порций средний. Между приемами пищи желательно пить много воды. Минимальный объем жидкости — 2-2,5 л. Это могут быть компоты, соки, травяные чаи или обычная вода.
- Если при склонности к запорам диета не помогает наладить стул, проктологи рекомендуют использовать мягкие слабительные средства, например, Регулакс, Дюфалак, Фитомуцил или Мукофальк.
- Видео с мнением специалиста о питании при геморрое:
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство при геморрое назначается после преодоления обострения, однако при сильных кровотечениях, ущемлении узлов и тромбозе геморроидальных вен оно может быть выполнено в срочном порядке.
Выбор способа, как лечить геморрой хирургическими методами, зависит от стадии развития заболевания:
- На ранних стадиях применяют малоинвазивные вмешательства — лигирование латексными кольцами, фотокоагуляцию или лазеротерапию, криодекструкцию, дезартреризацию и склерозирование.
- На 2, 3 и последующих стадиях, когда узлы достигли большого размера и начали выпадать из прямой кишки, проводят геморроидэктомию по Миллигану-Моргану или операцию Лонго.
- При наличии тромбоза геморроидальных узлов применяют тромбэктомию.
Перед хирургическим вмешательством необходимо пройти курс консервативной терапии. Использование местных и пероральных средств продолжается и после операции.
Народные средства
При обострении геморроя лечение в домашних условиях более предпочтительно, лишь при ущемлении узлов и тромбозе нужна госпитализация. Оставаясь без постоянного наблюдения специалиста, большая часть больных использует дополнительные средства для устранения симптомов геморроя:
- сидячие ванночки с отварами трав (ромашка, календула);
- примочки и компрессы с маслами (облепиховым, сливочным и т.д.) и чесноком;
- микроклизмы с отварами трав (ромашки, коры дуба, календулы);
- самостоятельно изготовленные ректальные суппозитории (из картофеля, льда, облепихового масла, прополиса);
- приготовленные в домашних условиях мази с облепиховым с маслом и прополисом, картофельным соком.
Эффективность большинства народных средств, с помощью которых проводится лечение в домашних условиях, сомнительна. Их рекомендуют использовать только в комплексе с медикаментами. Полагаться только на домашние средства опасно, так как они слабо снимают симптомы и практически не оказывают положительного влияния на сосуды и не препятствуют дальнейшему прогрессированию геморроя.
Важно! Перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые домашние препараты имеют серьезные противопоказания.
Чем опасен острый геморрой — осложнения
При отсутствии своевременной терапии обострение геморроя чревато серьезными осложнениями:
- тромбозом геморроидальных сплетений;
- воспалением и инфицированием подкожной клетчатки с образованием гнойной полости (гнойный парапроктит);
- разрывом сосудистой стенки и обильным кровотечением;
- некрозом слизистой оболочки прямой кишки и сосудов при длительном ущемлении геморроидального узла.
Каждое из этих состояний невозможно устранить консервативными методами, поэтому больному назначают хирургическое вмешательство.
Профилактика обострений геморроя
Предотвратить обострения геморроя можно комплексом профилактических мер, которые включают:
- соблюдение диеты, направленной на стабилизацию стула;
- физическую активность — если работа сидячая, следует каждый час вставать и делать разминку;
- исключение чрезмерных физических нагрузок, отказ от поднятия тяжестей;
- гигиена промежности после дефекации прохладной водой.
Избежать обострений удается и тем, кто регулярно выполняет комплекс специальных упражнений, которые демонстрируются в следующем видео ролике.
Очень важно для профилактики и грамотное лечение хронической формы геморроя, направленное на восстановление сосудов. Если обострение все же возникло, не стоит пытаться самостоятельно справиться с ним. С этой проблемой лучше обратиться к проктологу.
Что такое геморрой и как выглядит
Что такое геморрой? Такой вопрос возникает у людей, которые впервые испытали дискомфорт в заднем проходе. Геморрой — это увеличение кавернозных тел (сосудов), сопровождающееся их истончением, деформацией и формированием геморроидальных узлов. В народе часто говорят, что геморроидальный недуг — это варикозная болезнь сосудов анального прохода. Деструкция стенок кишечника может провоцировать анальные кровотечения и выпадение узлов из ануса.
Как он выглядит? Чаще это воспаленная шишка, которая вылезает из анального отверстия. Возможны кровотечения и выделения слизи.
геморрой фото начальной стадии
|
||||||||||||||||||||
1.Врожденный (наследственный) 2.Приобретенный: первичный 3.Вторичный (симптоматический) |
Стадии болезни
В медицинской терминологии выделяются наружная, внутренняя и комбинированная формы заболевания. В случае комбинированного геморроя наблюдается поражение внутренних и наружных геморроидальных кавернозных тел.
Геморроидальные узлы представляют собой две различные сосудистые структуры: внутреннее (подслизистое) геморроидальное сплетение и наружное (подкожное). Прямая кишка снабжена сетью сосудов, плотно оплетающих кишку. Такое сплетение способствует надежной герметизации анального отверстия. Однако, при нарушенной иннервации, эта система сосудов в местах поворотов и изломов начинает увеличиваться, образуя венозный застой. Результат – появление геморроидальных узлов.
Выделяют бессимптомную стадию, острую и кровоточащую форму без выпадения узлов, хронический геморрой с выпадением узлов.
Степени развития болезни:
- 1 стадия: Увеличенные узлы видны через просвет прямой кишки. Могут возникать неприятные ощущения при дефекации.
- 2 стадия: В процессе дефекации или при натуживании узлы выпадают за пределы анального отверстия. Может появиться перианальный зуд и выделения.
- 3 стадия: Геморроидальные узлы выпадают произвольно, самостоятельно не втягиваются. Узлы хорошо прощупываются, и их видно при обычном осмотре.
- 4 стадия: Острый геморрой. Узлы выпадают достаточно сильно, просматривается слизистая оболочка прямой кишки. На этой стадии проявляются такие симптомы, как изъязвления, тромбоз, непроизвольное отхождение газов и жидкого стула.
Чем выше стадия болезни тем труднее и длительнее осуществлять лечение
Как лечить болезнь на ранних стадиях
Почему появляется болезнь
Основными провоцирующими факторами проявления заболевания являются:
- Сидячий и неактивный образ жизни.
- Любые нарушения в работе кишечника (поносы, запоры).
- Бесконтрольное употребление копченого, острого и соленого.
- Беременность и роды.
- Воспаления в области органов таза.
- Занятие тяжелыми видами спорта.
- Злоупотребление курением и алкоголем.
- Чрезмерное увлечение анальным сексом.
Как мы видим, большинство факторов присуще жизнедеятельности именно современного человека. Человек пошел против природы, наказав себя при этом столь неприятным недугом, как геморрой.
Чаще всего пациенты обращаются за помощью к проктологу, уже самостоятельно поставив себе диагноз. Это обусловлено тем, что, с обывательской точки зрения, любая аноректальная симптоматика — это геморрой. Доктору для постановки точного диагноза недостаточно только жалоб пациента, необходим будет полный медицинский анамнез и инструментальные методы диагностики.
Важно понимать, что диагноз должен поставить врач после обследования! Только он может назначить самое эффективное лечение, учитывая выраженные симптомы.
Симптомы заболевания
Основные признаки болезни:
- Кровотечение возникает при дефекации или непосредственно после нее. Чаще всего представляет собой алую кровь, реже сгустки и более темные кровяные выделения.
- Боль провоцируется тромбозом геморроидальных узлов, возможно с одновременным наличием анальной трещины.
- Отек и выпадение (пролапс) геморроидальных узлов.
- Выделения (водянистые или слизистые).
- Перианальный зуд.
- Недержание стула.
Таблица: клинические симптомы геморроидальной болезни
Чувство неполного опорожнения кишечника и присутствие инородного предмета в анальном канале Зуд и жжение Следы алой крови на туалетной бумаге, белье, в унитазе |
Жжение, зуд, отечность вокруг ануса
|
Кто в группе риска
Образованию геморроидальных узлов способствует предрасположенность к заболеванию, сопровождающаяся негативными факторами, описанными выше.
Как ни странно, геморрой может развиться даже у детей. Нарушение микрофлоры кишечника, неправильное питание, провоцирующее застой каловых масс, долгое сидение на горшке, частый и длительный плач: все это факторы, которые могут спровоцировать у ребенка это заболевание.
У пожилых людей геморрой встречается чаще всего. В этом случае его появление обусловлено ослаблением венозной стенки, приводящее к застою крови. Для пожилых людей ко всем прочим провоцирующим факторам добавляются: повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность, избыточная масса тела, синдром раздраженного кишечника.
Какое лечение самое эффективное
Лечение геморроя часто относят к двум составляющим. Это консервативное (медикаментозное) лечение, малоинвазивные методики и хирургическое вмешательство. Основа консервативного лечения заключается в нормализации работы кишечника и дефекации. Для воздействия на объем и консистенцию стула применяются методы диетотерапии, вазелиновое масло и лактулозные препараты.
Из рациона исключаются продукты, способствующие стимуляции перистальтики толстого кишечника (кофе, чай, алкоголь). Применяется и местная терапия: противовоспалительные, обезболивающие свечи и мази. Консервативные методы применяются на начальных стадиях и в остром периоде, когда другие методы лечения пациенту противопоказаны.
Лечение заболевания с применением малоинвазивных методик достаточно эффективно. Методика лечения напрямую зависит от степени развития геморроя и его стадии. Используются следующие методы: склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, трансанальное лигирование латексными кольцами. При 3 и 4 стадиях возможен только один вариант лечения – операция (геморроидэктомия).
Любое лечение геморроя проводится только после проведения колоноскопии для исключения вероятности опухоли толстой кишки.
Существует несколько физических упражнений, которые могут быть эффективными как для профилактики геморроя, так и для его лечения:
- Лежа на спине необходимо сделать упор на локти и поднять ноги и таз вверх. Оставаться в этом положении нужно 2-3 минуты. Делать упражнение нужно несколько раз в день.
- Упражнение на укрепление мышц тазового дна. Нужно сесть на стул, втянуть анус и удерживать его в таком положении 10 секунд, затем расслабиться.
- Предыдущее упражнение выполняется в быстром темпе 40-50 раз по 10 минут утром и вечером.
Как лечить геморрой в период беременности подскажет врач. Опасно самостоятельно принимать лекарства в этот период.
В домашних условиях заболевания лечат при помощи ванночек и лекарственных растений. Врачи рекомендуют пить отвары из трав, делать примочки.
Запомните главное правило! Геморрой не исчезает самостоятельно. Если боли прошли и зуд исчез — это не излечение. Коварный недуг может потревожить вновь в любой момент. Лучшим решением будет пройти полный курс консервативного лечения у специализированного врача.
Важные материалы по теме: ✔ Какие симптомы характерны при геморрое ✔ Причины болезни и факторы риска ✔ Эффективная терапия проктологического заболевания ✔ Как предотвратить недуг
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Геморрой — причины возникновения, симптомы, лечение, профилактика
Геморрой причины возникновения имеет различные. Болезнь появляется внезапно, поражая представителей обоих полов. При геморрое диагностика и лечение затруднено. Это связано с коварностью болезни. Она протекает латентно, не проявляясь на ранних стадиях развития.
[contents]
СОДЕРЖАНИЕ:
Этиология болезни
Появление острого и хронического геморроя связывают со многими факторами. Их наличие увеличивает риск прогрессирования патологии геморроидальных узлов. Наиболее распространенные причины возникновения геморроя – сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Для постановки диагноза врачи в клиниках изучают анамнез Давоси.
Они должны написать в медицинской клинике результаты всех исследований. Это позволит другим специалистам определить наличие либо отсутствие сопутствующих болезней. Любая жалоба пациента должна насторожить проктолога. Малоподвижность в патогенезе геморроя играет одну из главных ролей.
Наибольшему риску подвержены лица, занимающиеся малоподвижной работой (программисты, секретари, операторы, водители, офисные работники). Перед лицом, ведущим пассивную жизнь, ставится задача о смене образа жизни.
В патогенезе появления геморроя – частые запоры. Они увеличивают риск развития недуга. Запоры возникают как результат неправильного либо несбалансированного питания. Полезно в рацион добавлять клетчатку. Погрешности в питании – главная причина возникновения мужского геморроя.
Что провоцирует появление геморроя? Наличие воспалительных процессов. Речь идет о воспалительных поражениях структур малого таза, склонности к доброкачественным новообразованиям. Аналогичная ситуация бывает у беременных.
Второстепенные факторы риска
Дополнительные причины появления шишек:
- Частые расстройства пищеварительной системы. Речь идет о несварении желудка, проблемах с кишечником, диарее.
- Ожирение, лишний вес. Доказано, что каждый лишний килограмм отягощает организм, создавая дополнительную нагрузку. В первую очередь возникают проблемы с геморроидальным узлом.
- Анальные половые сношения. Лица, предпочитающие нетрадиционный секс, часто сталкиваются с признаками геморроя. Излишнее пристрастие к анальному сексу механически повреждает анус и часть прямой кишки. Таким способом возникает воспалительный процесс в геморроидальных структурах.
- Геморрой, как пишется во многих медицинских изданиях, может провоцироваться психологическими факторами.
Другими провоцирующими факторами являются:
- Генетическая предрасположенность. Особенно актуальна, если в семье имелись случаи заболевания.
- Регулярные диареи. Лечением геморроя приходится заниматься даже тогда, когда у больного наблюдается склонность к частым поносам. На лице могут появиться прыщи, повыситься температура.
- Наличие частого, надсадного кашля в хронической форме. Провоцирующие кашлевые толчки резко повышают давление в брюшной полости, чем увеличивают вероятность воспаления геморроидальных узлов.
Женский вариант патологии
Женщины более подвержены и чаще страдают геморроем. Зачастую этиологическим фактором недуга выступают гормональные изменения, перестройка организма во время беременности. Именно женщины в интересном положении – основная часть пациенток проктолога.
Причины появления геморроя в этот период банальны. Главная из них – серьезные гормональные изменения в организме. В крови возрастает прогестерон, который снижает упругость сосудов.
Из-за этого проявляются симптомы застоя крови в нижних конечностях и структурах малого таза. Недостаточная подвижность беременных только ухудшает симптомы недуга. Матка постепенно увеличивается, начиная давить на другие органы малого таза.
Это еще один фактор, провоцирующий симптомы застоя крови в тазовых венах.
Симптомы геморроя проявляются у восприимчивых женщин, которые не в силах противостоять стрессу. Частое сталкивание со стрессом для женщин становится причиной внутренних переживаний, скачка давления и развития признаков недуга. Женщины намного тяжелее переносят стресс, нежели мужчины. Другой фактор, провоцирующий симптомы геморроя, – пристрастие женщин к всевозможным диетам. Из-за этого очень страдает пищеварение, дестабилизируется весь желудочный тракт.
Особенности мужского недуга
Мужские виды геморроя имеют свою специфику появления. Главным провоцирующим фактором выступает неправильное питание. Рацион сильного пола преимущественно состоит из тяжелого мяса, жирных, жареных блюд. Сильный пол более подвержен погрешностям в питании, чем женщины.
Нередко в нем присутствуют огромное количество сладкого, копченого и соленого. А в сочетании с крепким либо даже с легким алкоголем становится благоприятной почвой для возникновения воспалительных процессов в органах малого таза. В чем причина? Подобное питание нарушает пищеварение, ухудшает перистальтику и кровоток в тазовых венах. Все это провоцирует возникновение геморроя.
Другим фактором появления недуга является злоупотребление алкоголем, к которому более склонны лица мужского пола. В стадии опьянения в организме происходят сильные изменения: вены переполняются кровью, а оттока не происходит. Это вызывает расширение тазовых вен, образование узлов.
Специфическим фактором, причиной образования патологии служит чрезмерная физическая работа. Большие нагрузки, подъем тяжестей – занятия, более характерные для сильного пола.
Выявить патологию, диагностировать ее и назначить адекватную терапию может только специалист. Поэтому при первых признаках острой болезни нужно немедленно обратиться к врачу. Самопроизвольный благоприятный исход не наступит, а затягивание с терапией только приведет к усугублению геморроя (появление хронической формы патологии).
Клиника болезни
Различные виды геморроя имеют свою психосоматику, полноту и интенсивность проявлений. Пациенты, входящие в группу риска, должны заниматься профилактикой геморроя. У большинства пациентов бывают сильные боли в анальной области. Именно болезненность является главным признаком развития патологии. Иногда симптом больше напоминает присутствие инородного тела, тяжесть, покалывание либо другой дискомфорт.
Многие под влиянием провоцирующих факторов отмечают появление слизистых выделений из ануса либо ощущения, будто при дефекации произошло неполное опорожнение кишечника. На подобные проявления важно обращать внимание, поскольку лечение средствами ранних стадий патологии более эффективное.
Часто геморроидальное воспаление сопровождается выпадением пораженных узлов, кровотечением из анальных трещин, болезненностью при дефекации. Жалобы пациентов нередко включают присутствие крови в испражнениях.
Клиника со временем не ослабевает. Без должной терапии недуг быстро прогрессирует. С острым геморроем больные крайне редко приходят к проктологу. На такие проявления мало кто обращает внимание, поэтому недуг быстро прогрессирует.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Ректин. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.
Узнать больше… »
Разновидность шишек
С клинической точки зрения геморрагические образования образовываются внутри кишечника либо непосредственно вокруг самого анального отверстия. От этого зависит не только клиника, но и классификация геморроя. Согласно современным данным, по локализации узлов недуг разделяют на:
Такая классификация геморроя в полной мере определяет клинику, течение и принципы терапии патологии. Кроме того, в классификации выделяют формы и стадии процесса, которые определяются на основе самочувствия больных и данных объективного обследования.
Как распознать недуг? В клинике не всегда ярко выражены признаки геморроя. Какие виды геморроя не были бы у больных, самовыявление их весьма затруднительное. Дело в том, что на ранних стадиях наружные узлы не доставляют дискомфорта, не отличаются по цвету от остальных участков кожи. Только в более запущенных стадиях отмечают сильное их увеличение, болезненность.
Внутреннее расположение узлов может выявить только специалист в клинике при пальцевом исследовании внутренней поверхности прямой кишки. Клинические рекомендации подразумевают полное обследование всех пациентов с подозрением на геморрой. В диагностике применяют различные методики.
После тактильного обследования переходят к исследованию кишки при помощи аноскопа. За счет своей зеркальной поверхности появляется возможность осмотреть анальный канал на глубину до 15 см. Дополнительно клинические рекомендации подразумевают назначение анализа кала на наличие в нем скрытой крови. Комплексные обследования позволяют не только выявить недуг, но определить его распространенность и тяжесть течения.
Терапия шишек
Профилактика и лечение геморроя всегда подбирается сугубо индивидуально. На начальных этапах болезни прекрасно зарекомендовало себя комплексное лечение с использованием медикаментозных препаратов и нетрадиционной медицины.
Часто в качестве дополнительной методики рекомендуют добавлять {tooltip}склеротерапию{end-texte}Склеротерапия – процедура, которая используется для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы, а также сосудистых новообразований (сосудистая мальформация). Для этого в просвет сосуда вводят специальный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — рассасывание.
Подробнее на ВикипедиЯ{end-tooltip}. Для борьбы с геморроем можно и нужно применять современные максимально действенные методики. Важно отметить, что при разных способах эффективность терапии может оказаться совсем разной.
При первичных проявлениях способы лечения включают применение лекарств, которые помогают рассасываться небольшим геморроидальным образованиям. Это практикуется при любом виде недуга. Больному обязательно рекомендуют пересмотреть и нормализовать свой образ жизни. Порой достаточно увеличить физическую нагрузку, заняться оздоровительным бегом.
Питание тоже нужно кардинально сменить – это отличное средство от рецидивов геморроя. В рацион включают молочные продукты, клетчатку. Категорически исключают блюда с высоким содержанием животных жиров, пряности, острые продукты. Меню должно быть сбалансированным.
Классификацией комплексного лечения предусматривается назначение свечей, мазей и таблетированных средств. Их действие ориентировано на повышение тонуса вен и улучшение микроциркуляции крови в тканях. Применение таблеток достаточно продолжительное. Обычно длительность составляет до 3-х месяцев.
Чтобы устранить зуд и жжение анальной зоны, применяются средства с противовоспалительным действием. Кроме того, они обладают ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами. Чаще всего их выпускают в форме свечей, но могут использоваться и мази с подобным действием.
Для успешной терапии все средства нужно применять только по назначению доктора и по схемам, предложенным врачом. В дополнение часто назначают рецепты народной медицины. Но такие средства можно использовать только после согласования с лечащим доктором. Иногда их применяют в профилактике обострений.
Лечение травами
Лицо, страдающее геморроем, порой готово на все, чтобы излечиться от недуга. Поэтому многие больные предпочитают применять рецепты нетрадиционного лечения от болезни. Среди наиболее популярных растений выделяют:
- Зверобой – из травы готовят отвар. Для этого измельченные листья заливают кипятком и проваривают несколько минут на слабом огне. Лечить недуг им можно после настаивания и процеживания. Лекарство прекрасно снимает воспаление, болезненность, ускоряет заживление мелких повреждений слизистой. Кроме того, это действенное профилактическое средство.
- Горец почечуйный – применим для профилактики и терапии недуга. Используется в качестве отвара. Кроме того, помогает в лечении осложненных форм геморроя, поскольку обладает слабительным и болеутоляющим действием. Им нередко проводят и профилактику рецидивов.
- Популярностью пользуется и картофель. Из свежего овоща вырезают свечу, которую вводят на ночь в анус. Подобным способом прекрасно снимают воспаление и кровотечение, избавляют от прочих симптомов недуга.
- Ввиду высокой эффективности все чаще используется прополис. Из него готовят свечи. Для этого вазелиновые свечи растапливают на водяной бане, добавляют экстракт прополиса. Терапия подобными способами избавляет от боли и инфекции. Нередко лекарство назначают при симптомах кровотечения и зуда в анальной зоне. Можно вместо прополиса применять мед. Клиническая ценность средства от этого не меньше.
При возникновении признаков патологии лучше сразу обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Своевременное обращение к специалисту – залог быстрого избавления от многих видов геморроя.
По причинам геморрой – мультифакториальная патология. Независимо от этиологии, при наличии острого заболевания доктора зачастую рекомендуют применять хирургические методики терапии. Это снимет приступы недуга, предупредит появление рецидивов. Подобное лечение применяют для борьбы с хроническим геморроем. Лечению подлежат все разновидности патологии.
Под общей анестезией больному иссекают узлы, удаляют их, устраняя все неприятные проявления патологии. На начальных стадиях при остром течении болезни также успешно применяют местные средства. Речь идет о мазях, кремах и профилактических мероприятиях. Но это все – только борьба с последствиями недуга. Ничто не устраняет факторы, провоцирующие развитие геморроя.
Если больной не пересмотрит образ жизни, не изменит пристрастия к питанию – велика вероятность развития рецидива хронического геморроя. Поэтому чрезвычайно важно и необходимо заниматься профилактикой появления геморроя. Для этого нужно тщательно следить за повседневным рационом, соблюдать гигиенические процедуры.
Врач-терапевт. Первая категории. Опыт работы — 10 лет.
Геморрой. Стадии, симптомы и методы лечения геморроя
Геморрой — узловатое расширение вен нижнего отдела прямой кишки (геморроидальных вен).
Различают геморроидальные узлы, «шишки», наружные (подкожные) и внутренние (подслизистые).
Геморрой развивается у лиц, страдающих длительными запорами. Геморрою способствуют загибы матки, воспалительные процессы прямой кишки, сидячий образ жизни и др. причины, вызывающие застой в венах малого таза.
Наружный геморрой исходит из наружного венозного сплетения.
При нем возникают цианотичные выбухания кожи в области наружного анального кольца, неизменяющихся при натуживании.
Его типичным осложнением является тромбоз. Он характеризуется внезапно появляющейся, сильной, не стихающей болью.
Внутренный геморрой в отличие от наружного покрыт не кожей, а слизистой оболочкой. Он возникает из внутреннего венозного сплетения.
Обычно различают 3 степени внутреннего геморроя:
1-я степень.
Геморроидальные вены располагаются в анальном канале, могут не прощупываться ( даже при ректальном исследовании). Жалобы на воспаление заднего прохода и кровотечение, «подергивающая» боль после дефекации.
2-я степень.
Узлы выступают из заднего прохода при натуживании и самостоятельно исчезают. В принципе здесь наблюдаются те же расстройства, что и при геморрое 1-й степени, однако небольшие разрывы слизистой оболочки бывают чаще, а воспаление заднего прохода выражено сильнее.
3-я степень.
Она характеризуется так называемым выпадением геморроидальных узлов, которые самостоятельно не вправляются.
Симптомы могут быть те же, что и при 2- степени, но часто дополнительно развиваются явления недержания кала и газов. При осмотре выпавший геморрой отличают от выпадения заднего прохода по радиарно проходящим бороздкам, цианотичной окраске и бугристой поверхности.
Постоянное выпадение геморроидальных вен может сопровождаться выделением слизи и кожным зудом в области промежности. Боли не возникают, если нет тромбоза вен, свищей и воспаления.
Тромбоз внутренних геморроидальных вен характеризуется быстрым началом и интенсивными болями.
Кровотечение при геморрое характеризуется отделением во время акта дефекации ярко-красной крови или появлением крови на каловых массах. Надо исключить карциному прямой кишки и язвенного проктита.
Одним из симптомов геморроя является наличие крови в кале.Такое кровотечение наблюдается довольно длительное время, нередко прекращается временно, после консервативного лечения.
Обильные кровотечения являются осложнением геморроя, при котором падение гемоглобина быстро достигает до 50- 60 г.л, возникает необходимость принимать срочные меры.
Обычно обильному постоянному кровотечению предшествуют периодические скудные выделения крови из геморроидальных узлов, которые связаны запорами, нарушением диеты.
Чтобы остановить кровотечение в домашних условиях, необходимо наложить лед, завернутый в бинт.
Но не нужно успокаиваться после остановки кровотечения, а в любом случае необходимо срочно обратиться к проктологу.
Причиной кровотечения может быть не только геморрой, но и другие поражения кишечника.
Обильное кровотечение может быть не только при запорах, физическом напряжении, нарушениях диеты, но и при нормальном стуле, ходьбе, малейшей физической нагрузке и т. д. Кровь при этом алого цвета, идет струёй, образует кровяную лужу на поверхности каловых масс.
Кроме геморроидального кровотечения у больного наблюдаются симптомы постгеморрагической анемии (слабость, головокружение, тахикардия, боли в области сердца).
Если точно установлен диагноз, что причиной постгеморрагической анемии является кровоточащий геморрой с выпадением узлов, при отсутствии противопоказаний показано оперативное лечение по Миллиган-Моргану.
Если кровотечение возникло впервые или возникло после длительного рецидива, показано склерозирующая терапия или прошивание кровоточащего узла.
Склерозирующая терапия показана и лицам, страдающим гипертонической болезнью, сердечно — сосудистой недостаточностью и ослаблении на почве тяжелых общих заболеваний.
ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ.
Консервативное лечение геморроя.
- Обязательно нужно нормализовать опорожнение кишечника. Стул должен быть регулярным, мягким. Для нормализации стула при геморрое рекомендуется пища с содержанием пищевых волокон, включая Пшеничные отруби, но их количество следует повышать постепенно в течение 2-3 нед. (от 5-10 г до 20 г в день), что исключает появление дискомфорта.
- При запорах можно рекомендовать Лактулозу до 30-40 мл в день для достижения ежедневного мягкого стула и другие средства, соблюдать диету и рекомендации при запорах (см.Запоры).
В лечении геморроя используются местные препараты: Ректальные свечи от геморроя и Мази.
- При болях помогают свечи, содержащие небольшие дозы наркотических в-в (например, беладонны и др). Можно назначать свечи Анузол, Анестезол, Натальсид, Ихтиол, Проктогливенол, Ультрапрокт (свечи, мазь), Проктоседил, в зависимости от симптомов и стадии болезни.
- Если нет кровотечения можно назначать свечи или мазь Релиф, Гепатромбин-Г, Гепазолон и др. Но все препараты назначают в каждом конкретном случае, поэтому правильное лечение может назначить только проктолог после осмотра больного.
- При болях кроме свечей можно применять Холодные примочки, но не более 30 секунд.
- Для повышения эффективности местных препаратов необходим прием внутрь средств, которые улучшают тонус венозных сосудов и препятствуют тромбообразованию: Детралекс, Флебодиа, Троксевазин.
- Детралекс пьют не менее 2-3 месяцев.
При хроническом геморрое: принимают по 1 таб. 2 раза в день, в течение 7 дней. Затем можно принимать по 2 таб. в день однократно во время еды. При остром геморрое: в течение 4 дней принимают по 2 таб. 3 раза в день, затем в течение 3 дней по 2 таб. 2 раза в день во время еды. Затем продолжают прием по 1 таб. 2 раза в день.
- Флебодиа пьют по 1 таб.(600мг) 2 раза в сутки, в течение 7 дней. Затем по 1 таб. однократно в течение 1-2 месяцев.
- Выпадениe геморроидальных узлов (пролапс) является основанием к проведению их Перевязки.
- При тромбозе геморроидальных вен местно применяется Холод и Лидокаин (1% раствор), а в дальнейшем возможно проведение перевязки узлов.
- При рецидиве геморроя, несмотря на лечение, рекомендуется Геморроидоэктомия (см.ниже).
Медикаментозные методы лечения исключительно симптоматические — то есть геморрой радикально не излечивают. Однако, позволяют временно справиться с неприятными признаками геморроя. Если пациент после медикаментозного лечения будет соблюдать врачебные рекомендации по профилактике рецидивов геморроя, оперативного лечения можно избежать.Но не всегда пациенты могут следовать всем рекомендациям.
Полухирургические операции геморроя.
Склеротерапия.
В геморроидальный узел вводится специальный препарат, действующий на пораженный сосуд. Склерозирующий препарат вводят в ножку геморроидального узла.
В результате узел заменяется на соединительную ткань.
Метод применяется при 1-й стадии заболевания. Процедура совершенно безболезненна, длится всего несколько минут.
Фотокоагуляция внутренних геморроидальных узлов инфракрасным лазером.
Процедура не травмирующая и безболезненная.
С помощью специального прибора проводят коагуляцию вены, питающей геморроидальный узел. Это приводит к разрушению сосудистой ножки узла и сокращению узла. Применяется на начальных стадиях заболевания,1 стадии, иногда во 2-ой, при небольших геморроидальных узлах.
Лигирование геммороидальных узлов с помощью латексных колец.
Кольца специальным аппаратом надевают на основание геморроидального узла. Кольца сжимают основание узла, питание его прекращается и происходит некротизация узла. Через сутки узел отторгается вместе с кольцом.
Эти методики применяют с 1-3-й стадиях геморроя, за исключением острой формы заболевания. Но на 4 стадии геморроя и в сложных случаях эффективны более радикальные виды операций.
Операции, устраняющие причину геморроя.
Геморроидопексия по методу Лонго.
Наиболее распространенный вариант оперативного лечения геморроя. Узлы остаются нетронутыми, а проводится иссечение участка слизистой оболочки прямой кишки выше геморроидального узла. Однако после операции у больного могут быть боли. Этот метод применяют только на ранних стадиях геморроя (I-II).
Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану.
Операция довольно травматичная, проводят под общей анестезией.
Этот метод обычно используют при больших узлах, риска кровотечения из узлов.
Послеоперационный и реабилитационный период длительный, присутствуют боли. Часто после операции применяют противовоспалительные и обезболивающие средства.
Дезартеризация.
В настоящее время ведущие проктологи всего мира лучшим методом считают трансанальную геморроидальную дезартеризацию под контролем ультразвуковой доплерометрии.
Через просвет аноскопа с встроенным ультразвуковым датчиком производится перевязка артерий, питающих (кровоснабжающих) внутренние геморроидальные узлы. Пересекают артерию, которая кровоснабжает увеличенный узел.
Аппарат позволяет точно найти артерию, которая кровоснабжает геморроидальный узел и прицельно, под контролем зрения, ее пересечь.
В результате снижения кровотока на 60% узел сокращается в размерах и подвергается рубцеванию.
Методика может использоваться при всех стадиях заболевания и при сочетанной патологии (анальной трещине, увеличенных наружных геморроидальных узлах, выпадающих анальных сосочках, краевых свищах прямой кишки). Операция малотравматична.
Процедура безболезненна, длится 15-30 минут. Восстановление происходит за короткий срок.
Через несколько дней пациент чувствует себя вполне удовлетворительно.
Геморрой: симптомы и лечение
Классификация этого заболевания подразумевает подразделение на наружный геморрой и внутренний геморрой. Часто он сопровождается возникновением узлов и шишек, которые очень болезненны и могут провоцировать кровотечения и затруднения актов дефекаций.
Внутренний геморрой отличается тем, что узлы располагаются в нижней части прямой кишки и не выходят наружу. Они менее болезненны, но часто кровоточат по время актов опорожнении кишечника и спустя несколько минут после этого. Во время дефекации может происходить выпадение внутренних узлов геморроя и их ущемление. Это провоцирует сильнейшие болезненные ощущения.
Наружный тип геморроя легко определяется невооруженным взглядом. Узлы располагаются вокруг нижнего сфинктера прямой кишки. Этот вид наиболее болезненный. Узлы часто травмируются тесным и грубым нижним бельем. Внешние шишки чаще более, чем внутренние узлы подвержены преобразованию в онкологические опухоли.
Какие причины геморроя известны науке?
Существуют множественные причины развития геморроя. Назвать какую из них первостепенно достаточно сложно. Здесь задействован сложный механизм нарушения кровообращения, усиления лабильности венозных сосудов.
Все это может происходить по причине ведения малоактивного образа жизни, сидячей работе, неправильного питания, тяжелого физического труда. Усиление внутрибрюшного давления с высокой долей вероятности провоцирует расширение венозных сосудов в области малого таза.
Поэтому при беременности у женщин часто развивается жесточайший геморрой.
Существует ряд факторов риска, которые могут провоцировать начало формирования геморроидальных узлов. К ним относятся:
- сильное напряжение во время актов дефекации;
- хронические запоры и частые диареи;
- привычка проводить на унитазе больше времени, чем это необходимо для опорожнения кишечника;
- состояние беременности и роды;
- пожилой возраст;
- избыточная масса тела;
- наследственность (среди родственников есть лица, страдающие от этого заболевания);
- сильный сухой кашель (бронхит курильщиков);
- хронические болезни печени и желчевыводящих путей;
- систематическое использование слабительных солевых средств и постановка клизм без контроля со стороны врача.
Вероятные симптомы геморроя
Мы назовем здесь наиболее вероятные симптомы развития у вас геморроя. У части больных клиническая картина долгое время отсутствует. У них нет абсолютно никаких жалоб. Однако это не означает, что у них нет этого заболевания. В период обострения могут возникнуть следующие признаки геморроя:
- кровотечения, которые можно увидеть в унитазе, на туалетной бумаге или нижнем белье;
- зуд в области заднего прохода и частое жжение после актов дефекации;
- затруднения и боль во время опорожнения кишечника;
- боль при ходьбе, наклонах и в сидячем положении.
Ухудшения общего состояния обычно не бывает. Больничный лист предоставляется по причине затруднения передвижения и необходимости соблюдения постельного режима в острые период заболевания.
Диагностические мероприятия
Установить диагноз геморроя не составляет труда даже неопытному хирургу. Обычно, как говорится, картина на лицо. При первом же осмотре выявляются наружные или внутренние геморроидальные узлы, которые могут быть как наполненными венозной кровью, так и находится в спавшемся состоянии.
В ходе первичного осмотра производится ректальная пальпация для определения степени поражения прямой кишки и глубины распространения узлов. Наиболее точная диагностика достигается при использовании эндоскопического оборудования. В этом случае во время визуального осмотра можно выявить все дефекты сосудов прямой кишки. По крайней мере, определяются набухшие подкожные вены и их патологическое расширение.
Помните о том, что любое кровотечение из заднего прохода может быть не только следствием геморроя. Это может быть проявление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности с помощью кровотечений на ранних стадиях проявляются онкологические болезни прямой кишки и полипы.
Методы лечения геморроя
Первичное лечение геморроя направлено на то, чтобы купировать болевой синдром. В дальнейшем вам может быть предложено пройти оперативное или консервативное лечение этого заболевания. Это поможет избегать повторения острых приступов в долгосрочной перспективе. Однако стоит сказать о том, что даже оперативное удаление пораженных тканей не гарантирует отсутствия рецидива болезни. Обычно повторение всех симптомов наступает уже в первый год после операции.
Самостоятельно при сильных болях можно сделать следующее:
- принимать сидячие ванны в теплой воде 2-3 раза в сутки по 10-15 минут каждый сеанс;
- использовать пакеты со льдом и холодные компрессы в области заднего прохода до уменьшения долей;
- применение средств от геморроя в виде кремов, мазей и ректальных суппозиториев;
- увеличение количества белка в пищевом рационе и добавление растительной клетчатки помогает предотвратить развитие симптомов;
- избавиться от затруднений при прохождении каловых масс можно с помощью усиления водного баланса – для этого следует выпивать ежедневно не менее 2,5 литров чистой воды
Острая пища не способствует обострению геморроя.
Как вылечить геморрой без операции
К нехирургическим методам лечения геморроя можно отнести:
- Легирование резиновыми кольцами геморроидальных узлов производится с целью прекращения поступления в них крови. Производится в амбулаторном порядке, отпадение отмерших узлов происходит в течение 7 -10 дней.
- Склеротерапия – это использование химических фармакологических растворов, которые вводятся в кровеносные сосуды узлов. За счет склерозирующего действия сосуды спадаются, и приток крови в узлы прекращается.
- Коагуляционная терапия заключается в том, что с помощью лазера, постоянного электрического тока или инфракрасного излучения достигается распад тканей геморроидального узла.
Также предлагается мазь от геморроя, которая позволяет с помощью наружного применения быстро купировать болевые ощущения. При правильном подходе мазь и свечи от геморроя позволяют надолго забыть об этом недуге.
Хирургический метод лечения геморроя
Операция при геморрое – это крайняя мера, которая используется только в запущенных случаях, на 4 стадии заболевания. В ходе хирургического вмешательства производится иссечение скальпелем пораженных тканей и ушивание сфинктера прямой кишки. Операция достаточно болезненная и не гарантирует длительного лечебного эффекта. Обычно поле геморроя и операции симптомы начинают появляться вновь спустя 6-7 месяцев.
Что следует делать после геморроя?
Как вы уже понимаете, после геморроя никто не даст гарантии того, что это заболевание не вернется к вам вновь. Единственное, что вам может помочь избежать его с высокой долей вероятности – это устранение тех вероятных причин, которые его сформировали. Внимательно относитесь к рекомендациям лечащего врача. Соблюдайте режим дня и следите за рационом. Мы рекомендуем вам после перенесенного геморроя:
- кушать больше клетчатки;
- постоянно заниматься физическими упражнениями, отдавая предпочтение ходьбе умеренным шагом;
- опорожнять кишечник своевременно, сразу же, как только возникли позывы к акту дефекации;
- отказаться от солевых слабительных средств и клизм без контроля со стороны врача.
Геморрой
По официальным данным, до 10-15% взрослого населения страдают геморроем. По статистике чаще заболевают мужчины, однако женщины обращаются за медицинской помощью чаще, видимо, в силу более внимательного отношения к своему здоровью.
Кроме неприятных и унизительных ощущений, это заболевание опасно многочисленными осложнениями в виде железодефицитной анемии, тромбозов, ущемления геморроидальных узлов и т.д.
Причины развития геморроя
Геморрой это по-своему интересная болезнь, появившаяся у людей как расплата за прямохождение. С такой проблемой не столкнется ни одна кошка, собака или лошадь. Гравитация действует на все тело этих животных равномерно, поэтому кровь не будет застаиваться в задних лапах и конечных отделах кишечника. А вот у прямоходящего человека та же гравитация увеличивает нагрузку на соответствующие сосуды.
В зависимости от профессии и образа жизни риск возникновения этого заболевания очень колеблется. Недаром геморрой считают профессиональной болезнью людей с сидячей или стоячей работой — шоферов, программистов, бухгалтеров, учителей.
Развитию геморроя способствуют длительные запоры, а также беременность и роды т.е. состояния, при которых происходит сильное повышение внутрибрюшного давления.
Симптомы геморроя
- выделение крови из прямой кишки после дефекации;
- прожилки крови в кале;
- выпадение геморроидальных узлов из анального канала;
- боль и раздражение в области ануса.
Диагностика геморроя
Диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог. В зависимости от жалоб и клинической картины больному проводят следующие исследования.
- Пальцевое исследование выполняется всем пациентам и является основным методом диагностики геморроя и других проктологических заболеваний.
- Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Выполняется при помощи ректороманоскопа.
- Аноскопия — исследование анального канала и нижнего отдела прямой кишки при помощи аноскопа (ректального зеркала).
- Колоноскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки.
- Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки.
- Копрограмма — анализ кала на качественный состав, т.е. на посторонние включения, остатки непереваренной пищи и слизь.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови проводится, чтобы определить наличие или отсутствие анемии (снижение уровня гемоглобина в крови при геморрое обусловлено хроническими кровотечениями).
Что можете сделать вы
Если вы заметили у себя симптомы геморроя, постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с проктологом. Не откладывайте посещение врача на длительный срок, так как, несмотря на кажущуюся безобидность, геморрой имеет целый ряд тяжелых осложнений.
Важное место в лечении геморроя занимает борьба с хроническими запорами посредством соблюдения диеты с повышенным содержанием клетчатки (овощей, фруктов, отрубей и др), регулярных физических упражнений и приема различных слабительных средств.
Чем поможет врач
Для уменьшения болезненности и воспаления в прямой кишке применяют ректальные свечи, различные гели и мази. Однако основным методом лечения остается хирургический. В зависимости от тяжести течения и интенсивности кровотечений могут применяться различные хирургические способы коррекции.
Осложнения геморроя
Наиболее опасным осложнением геморроя является острый тромбоз геморроидальных вен с развитием воспаления. Для этого заболевания характерно резкое усиление болей, они принимают постоянный характер, становится затрудненной не только дефекация, но и ходьба. Таким пациентам требуется срочная госпитализация.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.