С наступлением беременности у женщин резко возрастает вероятность развития геморроя. Лечение недуга в этот период должно быть подобрано правильно, так как будущим мамам многие противогеморроидальные средства к применению противопоказаны.
Особенности протекания геморроя при беременности
Риск расширения геморроидальных узлов после наступления беременности связан с ухудшением кровообращения в области тазовых органов, с давлением растущей матки на нижнюю половую вену и с повышенной нагрузкой на весь организм в целом.
Обострение хронической формы заболевания возможно уже на 1 триместре, а в первый раз у женщин патология чаще возникает к концу срока гестации.
При внутреннем протекании болезни больше беспокоит дискомфорт, боли во вовремя дефекации, кровоточивость при опорожнении кишечника. На наружную форму указывает появление узлов возле ануса, которые выглядят как шишки, а их размеры могут достигать 2-3 см в диаметре.
Основная опасность геморроя на поздних сроках беременности заключается в том, что болезнь может во время родов привести к разрыву узлов, к тромбозу и к сильнейшим болям. Поэтому заняться лечением недуга нужно уже при появлении первых его признаков.
Правила лечения геморроя
Проще подобрать препараты для устранения геморроя на поздних неделях. В 2-3 триместре список разрешенных к использованию средств шире, так как закладка основных систем плода уже произошла и большинство лекарств не могут уже негативно сказаться на формировании ребенка. Однако и в это время нужно использовать только проверенные средства с доказанной эффективностью и безопасностью. Комплексное лечение при беременности включает в себя:
- Рациональное питание. Употребление большого количества закрепляющей пищи, сладостей, фаст-фуда приводит к эпизодическим запорам, которые могут стать основной причиной образования геморроидальных узлов и прогрессирования болезни. Чтобы предотвратить трудности с опорожнением кишечника нужно питаться той пищей, которой будет улучшать перистальтику кишечника. В меню должны быть овощи, фрукты, молочнокислая продукция, овощные супы, каши, необходимо и как можно больше пить. Кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Соблюдение гигиены. После каждого опорожнения кишечника нужно подмываться и вытираться мягким полотенцем. Это снизит риск воспалительной реакции и уменьшит интенсивность основных проявлений болезни — зуда, жжения, дискомфорта.
- Правильное опорожнение кишечника. В туалет нужно ходить не менее одного раза в день и лучше утром. Настроить кишечник на такую работу помогает прием после пробуждения одного стакана воды. Сидеть в туалете более 5 минут не рекомендуется, так как долгое натуживание способствует выпадению геморроидальных шишек.
Перечисленные выше правила являются и профилактикой геморроя. Женщинам с хронической формой заболевания их желательно неукоснительно соблюдать с самых первых дней после зачатия.
Препараты для лечения на ранних стадиях
В первом триместре беременности врачи предпочитают назначать только местную терапию. Заключается она в использовании мазей, ректальных суппозиториев, компрессов. Не запрещено и использование народных средств, но только тех, которые действительно не могут навредить матери и плоду.
Название препарата | Механизм действия | Особенности использования |
Суппозитории Натальсид | Лекарство наделено кровоостанавливающим, регенерирующим, противовоспалительными свойствами. Применяется при внутреннем и комбинированном геморрое. | Свечи вводят 2 раза в сутки, при выраженных болях можно кратность использования суппозиториев увеличить до 4-х раз. |
Свечи с прополисом (Простопин, Фито-прополис, Гемо Про) | Способствуют заживлению анальных трещин, снимают воспаление, обезболивают. Назначаются при внутренней форме геморроя. | Вводятся по 1-2 свечки в день. |
Облепиховые свечи | Способствуют регенерации тканей, уменьшают воспаление, оказывают послабляющий эффект, поэтому могут использоваться и при запорах. | Кратность применения — 2 раза в сутки. |
Левомеколь | Мазь содержит антибактериальные компоненты, заживляет ранки, уменьшает болезненные ощущения. | Наружный геморрой лечится смазыванием узлов 2-3 раза в день. При внутреннем геморрое в прямую кишку вводятся тампоны, пропитанные Левомеколем. |
Мазь Вишневского | Снимает воспаление, способствует рассасыванию узлов. Применяется при внешнем геморрое. | Мазь можно наносить обычным способом 2 раза в день или использовать в компрессах. На тампон плотным слоем наносится линимент и прикладывается к области воспаления. Такой компресс нужно держать не менее 2-х суток, меняя через каждые 12 часов повязку. |
Использовать необходимо одно из лекарственных средств. Их совмещение повышает вероятность возникновения побочных эффектов, что может негативно сказаться на беременности. Облегчение самочувствия на фоне местного лечения обычно наступает на 2-3 день, но полный курс должен продолжаться не менее 10 дней.
Лечение на 2 триместре беременности
Лучшее средство от геморроя у женщин, начиная со второго триместра (с 13 недель) подобрать намного проще. Помимо разрешенных на ранних сроках препаратов можно использовать и ряд других более эффективных. При сильных болях, жжении и, если узел периодически кровит, врачи могут назначить и лекарства системного действия. Самый безопасный из них для беременных Троксерутин. Он укрепляет сосудистые стенки, предотвращает застой крови, оказывает противовоспалительное воздействие.
Можно применять и таблетки Эсцин. Они относятся к препаратам-венотоникам, уменьшают отек, повышают тонус стенок вен, улучшают регенерацию тканей.
Любые лекарства применяют только с учетом общих противопоказаний, так как некоторые из них нельзя при гипертонии, болезнях почек, сердца.
На ранних стадиях геморроя во втором триместре во время лечения желательно использовать только местные средства. В сочетании с правильным питанием, соблюдением правил гигиены и народными средствами такая терапия быстро приводит к снижению интенсивности основных симптомов и позволяет победить болезнь полностью.
Мази, суппозитории и гели подбирают с учетом основных проявлений болезни. Если узел вылез наружу, то лучше применять мази. Для лечения шишек внутри прямой кишки больше подходят суппозитории. Длительность их использования — 7-14 дней. Лечение в запущенных случаях иногда требует проведения курса в течение месяца и больше.
Мазь Флеминга
Относится к гомеопатическим препаратам. Содержит растительные экстракты, оказывает бактерицидный, обезболивающий эффект.
Хорошо подсушивает кожу и слизистые оболочки, поэтому ее рекомендуется использовать, если геморрой протекает с выделением слизи и экссудата. Мазь Флеминга наносят на воспалительные узлы 1-3 раза в сутки.
Гепариновая мазь
Содержит антикоагулянт гепарин и противовоспалительные компоненты. Приостанавливает рост геморроидальных шишек, снимает отечность, уменьшает болезненные ощущения. Гепариновую мазь нельзя использовать, если заболевание сопровождается кровоточивостью шишек и образованием анальных трещин.
Мазь рекомендуется втирать в узлы 2-3 раза в день. На ночь к области ануса можно прикладывать салфетку, пропитанную препаратом. Длительность курса от 7 до 14 дней.
Гепарин содержит и такая мазь как Гепатромбин Г, однако в ее составе есть преднизолон — стероидный гормон. Это усиливает противоотечные и антивоспалительные свойства лекарства, но и повышает риск развития побочных реакций.
Поэтому Гепатромбин Г нужно использовать только при остро протекающем геморрое с выраженными болевыми ощущениями коротким курсом.
Постеризан
Выпускается в виде мази и ректальных суппозиториев. Препарат наделен противовоспалительными и выраженными противозудными свойствами. Постеризан усиливает местный иммунитет, ускоряет заживление тканей, в том числе помогает справиться с экземой, которая может образоваться вокруг анального отверстия при геморрое.
Мазью смазывают два раза в день геморроидальные узлы. При помощи аппликатора ее можно вводить и внутрь при прямокишечной локализации узлов. Суппозитории вставляют по одному утром и вечером, а также после каждой дефекации. Вылечить начальную стадию геморроя при помощи Постеризана можно за неделю.
Релиф
Производится в виде ректальных суппозиториев и мази. Основное вещество лекарства — масло, полученное из печени акулы. Данный компонент оказывает кровоостанавливающее действие, способствует заживлению трещин, обезболивает.
Релиф выпускается под несколькими торговыми названиями. При беременности лучше использовать обычную мазь и свечи Релиф. Суппозитории Релиф Адванс применяют, когда заболевание сопровождается выраженными болями и сильным зудом. В составе свечей Релиф-Ультра присутствует гормон гидрокортизон, поэтому будущим мамам лечить геморрой этим средством нежелательно.
Троксевазин
Лекарственная форма — капсулы и гель. Препарат для лечения геморроя у беременных можно назначать, начиная со второго триместра. Троксевазин является эффективным венотоником. Применение лекарства укрепляет стенки геморроидальных вен, снимает болезненные ощущения, уменьшает отечность.
В острую фазу геморроя рекомендуется сочетать использование капсул и геля. Внутрь капсулы принимают по одной трижды в день на протяжении 7-10 дней. Гель вначале наносят на марлевую салфетку, которую затем прикладывают к воспаленным шишкам. Делать компрессы следует 2-3 раза в сутки.
Лечение геморроя на третьем триместре
На поздних сроках вынашивания плода лечению геморроя нужно уделять особое внимание. Отсутствие адекватной терапии может привести к кровотечению, что повышает и риск преждевременных родов.
Геморроидальные шишки в процессе родов сильно набухают, что грозит их разрывом и сильными болями после рождения малыша.
В комплексное лечение входит не только использование наружных средств, но и применение венотоников в таблетках и капсулах, таких как:
- Детралекс;
- Венарус;
- Флебодиа;
- Троксерутин;
- Эскузан.
При склонности к запорам лечение нужно дополнить препаратами, улучшающими перистальтику кишечника. Самым безопасным из них считается сироп Дюфалак. Женщины могут принимать его без перерывов с самого начала зачатия и до родов. При эпизодических запорах помочь освободить кишечник помогают глицериновые, облепиховые свечи. Их применение избавляет от необходимости напряжения мышц в момент дефекации, что уменьшает и риск появления шишек.
Свечи от геморроя при беременности на 3 триместре можно использовать практически любые, но перед их приобретением нужно внимательно изучить противопоказания к лекарству. Суппозитории не должны повышать тонус матки, нежелательно и часто прибегать к лекарствам, содержащим стероидные гормоны.
Хирургическое вмешательство
Операции при геморрое в период беременности женщинам назначают в исключительных случаях. Хирургическое вмешательство возможно на 2 и 3 триместре в тех случаях, когда с помощью консервативной терапии не удалось справиться с сильными болями, свищами, трещинами. Показание к операции — это и постоянное выпадение узлов, и повторяющееся кровотечение.
Если без операции не обойтись, то стараются выбрать щадящие методики. Например, склеротерапию. Во время ее проведения в узлы вводят склеротирующие препараты, после чего стенки вен постепенно спадаются и шишки исчезают.
Народное лечение геморроя
Геморрой, протекающий без осложнения, обычно лечат в домашних условиях. Основа терапии — препараты для местного и перорального использования, подобранные врачом.
Народные способы терапии являются дополнительными. Их применение, как правило, помогает уменьшить основную симптоматику болезни, но на причину патологии влияет мало. Поэтому всевозможные фиторецепты можно отнести только к симптоматической терапии.
Домашние мази
Чаще всего для лечения геморроя используют самостоятельно приготовленные мази. В их составе могут быть растительные компоненты, прополис, свежие овощи. Перед применением любого рецепта нужно убедиться, что на него нет аллергии. Эффективные фитомази:
- На основе календулы. Нужно размягчить натуральное масло сливочное и смешать его с настойкой календулы (аптечной) в соотношении 5:1. До получения однородной консистенции смесь выдерживается на паровой бане. Мазь хранят в холодильнике, наносят на шишки возле ануса. Заметных результатов от ее применения можно добиться, если средство начать использовать, как только геморрой появился. Мазь с календулой уменьшает воспаление, борется с микробами, улучшает регенерацию трещин.
- С прополисом. Кусочек прополиса замораживают, натирают на терке и перемешивают с маслом растительным в соотношении 1:10. Основу мази ставят на паровую баню и растворяют до получения однородной субстанции. Мазь на воспаленные шишки наносят 2-3 раза в день.
- На основе лука. Головку лука нужно измельчить и прокипятить в половине стакана растительного масла. После остывание масло процеживается и смешивается с 100 граммами пчелиного воска и одним натертым картофелем. Полученное средство наносят на марлевую салфетку и прикладывают к узлам. Компрессы меняют каждые 8-10 часов.
При геморрое можно также подмываться отваром ромашки и календулы. Эти растения наделены противовоспалительными свойствами, а их применение помогает справиться с зудом, и уменьшает риск инфицирования трещин патогенными микроорганизмами.
Подводим итоги
При появлении геморроя беременным женщинам необходимо как можно раньше начать лечение заболевания. Если сразу начать использовать прописанные врачом средства и соблюдать все рекомендации, то патология пройдет буквально за неделю.
Однако нельзя забывать о том, что возможность применения того или иного средства нужно перепроверить, то есть внимательно прочитать инструкцию и узнать все противопоказания и побочные реакции.
Внимательное отношение к выбору противогеморроидальных лекарств поможет избежать нежелательных осложнений, которые могут отрицательно отразиться и на ребенке.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались:
Геморрой при беременности: лечение, свечи мазь, что делать, фото симптомы
Геморрой часто бывает у людей с выраженной группой кавернозных телец. Другие причины, по которым развивается геморрой – это врожденная функциональная недостаточность соединительных тканей, нарушение нервной регуляции тонуса венозных стенок.
Фотографии:
во время беременности
Геморрой
Мазь
Народный метод
проблемы
при геморрое
геморрой
лечение
Сложная степень
Нередки случаи, когда повышается венозное давление из-за запоров, развивается геморрой во время беременности, или из-за работы, которая вынуждает длительное время стоять, сидеть или подразумевает тяжелый физический труд.
Еще одной причиной возникновения геморроя становится неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем, острая пища. Эти факторы способствуют усилению артериального притока к кавернозным тельцам в прямой кишке. При длительном воздействии неблагоприятных факторов может формироваться геморроидальный узел (измененные вены).
Главная причина — неправильный образ жизни
Геморрой возникает из-за переполнения венозного сплетения кровью, которое находится в районе заднего прохода. Такому развитию способствует малоподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес, прием лекарственных препаратов (например, оральные контрацептивы, слабительное).
Геморрой во время беременности развивается из-за того, что увеличивающаяся матка давит на стенки кишечника, происходят застои в системе воротной вены.
Специалисты выделяют несколько видов геморроя – это первичный и вторичный тип заболевания:
- первичный вид заболевания развивается благодаря каким-то жизненным ситуациям, в том числе во время беременности или после родов;
- вторичный геморрой развивается после тяжелого заболевания сердечно сосудистой системы, после опухолевых процессов, иногда это может быть последствием цирроза печени и т. п.
Если причиной геморроя стала беременность женщины, то обычно его симптомы начинают проявляться во второй половине срока, роды могут проходить с осложнениями. Еще может влиять возраст женщины, чем младше будущая мать, тем меньший риск развития болезни.
Основные симптомы болезни
Симптомы геморроя в начале срока могут никак не проявляться, беременная ничего не ощущает. На очередном осмотре у гинеколога, узнав о геморроидальном узле, женщина будет неприятно удивлена. Даже если никакие признаки во время вынашивания у женщины не проявлялись, то роды приводят к резкому обострению заболевания, и чем дольше они будут длиться, тем больше возрастает риск обострения.
Тем не менее, признаки геморроя при беременности достаточно очевидны. Они доставляют много неприятных ощущений, таких как зуд, жжение. Некоторые ощущают тяжесть или инородное тело в области прямой кишки. Такие симптомы обычно появляются при движении, после физических нагрузок или после стула.
Боль во время дефекации, кровь из ануса, его повышенная влажность или выделения (водянистые, слизистые) – все это основные признаки геморроя. Еще во время опорожнения кишечника могут выпадать узлы – это сопровождается болью.
Достаточно опасно
Болезнь развивается в четырех стадиях.
- Первая – это дискомфорт в заднем проходе, боль при опорожнении, кровотечения. Обследование показывает наличие узлов, но они не выпадают, оболочка кишки воспаленная, различаются кровеносные сосуды.
- На второй стадии геморроя выпадают узлы (как показано на фото) при опорожнении кишечника, у беременной начинается зуд, выделения, боль, которая может отдавать в поясницу или крестец.
- Во время третьей стадии все симптомы усиливаются и вправление узлов проводится вручную.
- Четвертая стадия – самая опасная. Узлы вправить уже нельзя, все осложняется тромбозом, обильным кровотечением.
Также узнай всё про грипп при беременности и симфизит при беременности.
Сложности во время вынашивания
Нередки случаи развития геморроя во второй половине беременности. Когда женщина вынашивает ребенка, ее матка сильно увеличивается в своих размерах, на момент родов она занимает большую часть брюшной полости. Орган своими размерами давит на прямую кишку, та в свою очередь изменяет положение. Венозные сосуды кишки пережимаются, и это способствует тому, что кровь застаивается.
Во время беременности мускулатура кишечника становится более восприимчива к нервным импульсам, веществам, которые стимулируют работу.
Все это происходит потому, что у кишечника и матки есть общая иннервация, они работают за счет одних и тех же нервных сплетений, любая излишняя интенсивность может активизировать сократительную деятельность матки.
Такая защитная реакция существует для того, чтобы сохранить беременность, но в связи с этим опорожнение кишечника слегка затрудняется, у женщины начинаются запоры, и на этом фоне может развиться геморрой, который необходимо лечить.
При родах во время схваток, потугах брюшное давление увеличивается, головка плода начинает плотно соприкасаться со стенками малого таза. Сосуды и вены прямой кишки сдавливаются. Геморроидальные узлы увеличиваются, начинают приобретать более плотную консистенцию, во время потуг они выпячиваются, синеют. В перерывах между ними узлы уменьшаются. Поэтому длительный родовой процесс повышает риск развития недуга.
По статистике у беременных женщин геморрой возникает чаще, но многие не считают нужным обращаться к специалистам для того, чтобы узнать, как его лечить, считая, что геморрой – обычное состояние во время беременности.
Использование средств от геморроя
Название препарата | Показания к применению | Стоимость |
Прокто гливенол | Используют для местного лечения геморроя. Благодаря трибенозиду, лидокаину оказывается венотонизирующий и противовоспалительный эффект. Снижается боль, зуд, напряжение кожи. | крем – 420 рублей;свечи – 480 рублей. |
Гепатромбин Г | Препарат обладает антитромботическим, противовоспалительным действием. Применяют для лечения наружного, внутреннего геморроя, при трещинах ануса, экземе и зуде. Во время беременности необходима консультация со специалистом. | мазь – 280 рублей;гель – 290 рублей. |
Релиф Адванс | Противогеморроидальный препарат. Входящий в состав масло печени акулы оказывает противовоспалительное, гемостатическое действие. Заживляет трещины, восстанавливает иммунную среду. Используют при геморрое, эрозии, трещинах, зуде. Часто применяют для обезболивания после операций. | мазь – 408 рублей;свечи – 380 рублей. |
Гинкор Прокто | Используют для терапии пациентов, которые страдают острой формой болезни, сопровождающейся болью, зудом. Применяют для реабилитации, до и после хирургических вмешательств. | 630 рублей |
Анестезол | Препарат подходит для лечения геморроя при беременности в домашних условиях, если есть трещины или другие воспалительные процессы прямой кишки. Средство вяжет, подсушивает. Действует как анестетик. | 60 рублей |
Ультрапрокт | Лечение геморроя при беременности, который сопровождается тромбозом геморроидальных вен. Для лечения трещин, проктита. Применять с особой осторожностью со 2 триместра, только по назначению специалиста. | 543 рубля |
Обладает противовоспалительным действием
Возможные риски и осложнения
Опасность развития геморроя для женщины в положении не только в том, что будет ощущаться постоянный дискомфорт. В начале развития болезни будет ощущаться боль при дефекации, женщина будет чаще посещать туалет. Могут возникать запоры, микротрещины на слизистой оболочке кишечника, которые образуются из-за твердых каловых масс.
Это способствует развитию воспалительных процессов, которые, если вовремя не лечить, поражают другие органы. Из-за того, что происходит запор, накапливаются токсичные вещества в организме женщины, они в свою очередь отрицательно сказываются на развитии и здоровье плода.
Специалист при обнаружении геморроя на ранних стадиях проконсультирует, какие свечи можно использовать женщине при беременности, чтобы не нанести вред для будущего малыша.
Еще такая проблема может привести к защемлению геморроидальных узлов. Для того чтобы устранить эту патологию, необходимо будет оперативное вмешательство, что тоже может быть плохо для ребенка. Бездействие женщины опасно, так как это может привести к снижению уровня гемоглобина, анемии, заболеванию кожного покрова и к проблеме с мочеполовой системой. Поэтому, как только появляются первые признаки, необходимо обращаться к специалисту.
Применение народных методов лечения
Для того, чтобы избежать развития заболевания, необходимо придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, но не всегда и не у всех это получается.
Когда признаки уже начинают проявляться, многие используют народные средства от геморроя при беременности. Этими рецептами пользуется не одно поколение для лечения деликатной проблемы. Для первого рецепта необходимо будет:
- собрать цветки ромашки, траву двудомной крапивы, листья подорожника;
- смешать ингредиенты поровну (всего должно быть не менее 20 граммов);
- размельчить их;
- залить травяной сбор 2 литрами кипятка;
- настоять в теплом месте (или можно воспользоваться термосом) не менее 2 часов;
- после процедить, разбавить теплой водой до объема 5 литров.
Способ применения.
- Разводить в ванной, вода должна быть теплой, но не обжигающей.
- В ванной необходимо посидеть 7 минут.
- Такие ванны принимать каждый день в течение 12 дней.
Народный метод лечения
Перед использованием проконсультируйтесь со своим гинекологом, такие ванны противопоказаны при повышенном тонусе матки или при другом опасном состоянии.
Еще один рецепт, который подойдет при беременности, можно использовать для лечения геморроя в домашних условиях:
- понадобится картофель (12 штук) среднего размера;
- натереть по одной вместе с кожурой на мелкой терке;
- приготовить тряпку, целлофан.
Способ применения.
- На кресло (так будет удобнее) положите целлофан. Тертый картофель положить в тряпку.
- Полученную смесь кладете на кресло, необходимо сесть сверху, раздвинуть ягодицы, чтобы содержимое соприкасалось с геморроем. Плотно укрыться.
- Вся процедура занимает около трех часов.
- Через 15 минут поменять содержимое тряпки и проделать то же самое с оставшимися 12 штуками.
Этот способ подойдет для лечения начальной стадии заболевания.
Отзывы женщин о лечении
Ольга Дятлова:
Когда я была на втором месяце беременности, начал развиваться геморрой (показало обследование, никаких признаков до этого не было). Врач мне прописал гепариновую мазь. Мне помогла.
Через какое-то время начались опять признаки заболевания, на обследование не ходила, подумала опять обострение, мама мне посоветовала взять листок герани, помыть, высушить смазать растительным маслом и вставить в задний проход как свечку. В течение недели так делала.
Где-то, через несколько недель ходила к врачу ничего не обнаружили. Оба способа оказались действенными.
Анна Штольц:
У меня тоже была подобная проблема, мне врач посоветовал Релиф (свечи). Сказал, что шишку обязательно нужно заправлять и потом вставить свечку на ночь. До родов ничего не прошло, сказали, малыш лежит, так что пережимает кишку. Но после родов буквально после 3 свечки у меня все прошло.
Анфиса Павлова:
На 6 месяце у меня начался этот недуг, пошла к своему специалисту. «Обрадовали», что геморрой при беременности – обычное дело, и выписали свечки и мазь, чем лечить недуг. До этого были боли. Сказали, главное, не допускать кровотечения. Вечером по необходимости заправляла узлы, вставляла свечку, утром мазала мазью. Через 2 недели все прошло, на плановом осмотре подтвердили, что ничего нет.
Узнайте чем опасна молочница при беременности и зубная боль при беременности.
- Хронический токсоплазмоз при беременности
- Опасен ли гепатоз во время беременности
- Чем лечить генитальный герпес во время беременности
- Почему болит лобковая кость во время беременности
- Причины анемии при беременности
- Гематома матки на ранних сроках беременности
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Почему появляется геморрой во время беременности на разных сроках: причины, лечение, профилактика, питание и советы, как снизить дискомфорт
С недугом сталкивается каждая вторая беременная женщина. Заболевание редко проявляется на первом триместре, гораздо чаще в третьем триместре. Геморрой может обостриться перед родами, доставляя массу хлопот матери.
Геморрой при беременности: разновидности и лечение недуга
Беременность — не причина геморроя. Однако период вынашивания является провоцирующим фактором. В этот период в организме женщины происходят радикальные изменения, которые связаны с зарождением в ней новой жизни.
Когда образовывается геморрой
Более 85% будущих мам сталкиваются с заболеванием, которое носит название геморрой. Распознать заболевания на ранних сроках непросто, оно протекает незаметно. Обострение случается на более поздних сроках или непосредственно перед родами.
Причины
Провокаторами геморроя в период беременности являются:
- матка, которая давит на сосуды, снижая тонус и растягивая их. Происходит это из-за увеличения ее размеров;
- запоры. Провоцирует их давление матки на кишечник;
- малоподвижный образ жизни. Ухудшается отток венозной крови, что провоцирует появление геморроидальных узлов;
- изменение вкусов. Употребление соленых, сладких продуктов, что является раздражителем кишечника;
- лишний вес;
- изменения гормонального фона.
В первом триместре
С геморроем женщина в положении редко сталкивается в первом триместре. На данном сроке заболевание протекает в большей степени бессимптомно. В этом и кроется его опасность, ведь лечение женщина начинает тогда, когда недуг уже начал доставлять массу неудобств и беспокойств.
Во втором триместре
Во втором триместре беременности геморрой развивается по ряду причин. Важную роль играет гормон прогестерон.
После зачатия количество в организме значительно увеличивается, что влияет на структуру и тонус мышечных клеток. Они расслабляются, а вместе с ними и стенки кишечника. Поэтому женщина регулярно мучается запорами.
В третьем триместре
На более поздних сроках беременности женщина менее подвижна, нежели в первых двух триместрах. Она испытывает мышечную слабость, часто отечность, может быть повышено давление. В связи с этим будущие мамы предпочитают больше отдыхать. Из-за маленькой активности происходит застой крови, что приводит к набуханию сосудистых узлов. Матка, увеличившаяся в размерах к третьему триместру, давит на нижнюю вену, нарушая нормальный кровоток в области таза и прямой кишки.
Всегда ли появляется после родов
Геморрой может вовсе не проявиться, а может активизироваться сразу после родов, так как во время потуг резко увеличивается давление на венозные стенки, происходит образование геморроидальных узлов.
Какие бывают разновидности геморроя при беременности
Геморрой при беременности бывает двух разновидностей: внутренний и наружный.
Внутренний менее болезненный. Геморроидальные узлы находятся внутри анального отверстия. Женщина ощущает тяжесть в заднем проходе, страдает от запора.
Внешняя форма проявления заболевания значительно опаснее. Беременная помимо дискомфорта испытывает сильную боль. Воспаление узлов приводит к тому, что они выпадают, ощущается жжение, зуд. Все это доставляет огромный дискомфорт и массу болезненных ощущений.
Как выглядит внутренний
Определить геморрой на внутренней стадии непросто. Размер геморроидальных узлов мал, и женщина может вовсе и не подозревать об их наличии. Со временем она будет наблюдать:
- легкий дискомфорт,
- кровянистые выделения на туалетной бумаге после дефекации,
- ощущение наличия постороннего предмета в прямой кишке,
- зуд и жжение в области анального отверстия.
Беременная не обращает на эти симптомы внимания, и зачастую геморрой переходит в следующую стадию.
Наружный
На данной стадии вокруг анального отверстия появляются геморроидальные шишки. Женщина может наблюдать обильные кровянистые выделения, при этом ощущая боль при дефекации, сильный зуд, жжение. Вылечить наружный геморрой возможно с помощью медицинских препаратов.
Острый
При данной форме заболевания в венах прямой кишки образуется тромб. Это вызывает сильные боли. Они обостряются сразу после опорожнения, образуются внешние узлы размером до нескольких сантиметров. Кожа под ними сильно краснеет и отекает.
Хронический
Если никак не реагировать и не лечить геморрой, буквально спустя несколько дней заболевание плавно перейдет в хроническую стадию. Геморроидальные узлы набухают только при напряжении. Женщину кроме этого беспокоит сильный зуд, жжение.
Узлы выпадают, причем вправить их невозможно без привлечения сторонних лиц. При хроническом геморрое беременной очень сложно ходить и сидеть.
Существуют различные медикаменты, позволяющие снять воспаление, однако велика вероятность, что при повторных определенных действиях, он вновь обострится.
Чем опасно выпадение геморроидальных узлов при беременности
Выпадение геморроидальных узлов во время беременности крайне опасно для здоровья женщины. Во время родов возникают осложнения. Последствия выпадения:
- разрыв геморроидального узла;
- защемление;
- тромбоз узла.
Первые симптомы геморроя
О наличии заболевания стоит задуматься, если присутствует:
- кровь во время дефекации, жжение и зуд;
- ощущение наличия постороннего предмета в области прямой кишки;
- боль во время ходьбы и дефекации.
Как лечить медикаментозно
Медикаментозное лечение определяется врачом, с учетом особенностей течения беременности и возможных сопутствующих заболеваний женщины.
1 триместр
На первом месяце беременности происходит закладка всех основных органов малыша, поэтому принимать препараты не рекомендуется. При наличии геморроя женщине обязательно нужно обратиться к врачу. Он назначит комплексное лечение, включающее в себя применение/использование:
- мазей;
- кремов;
- свечей;
- народных методов.
Хирургическое вмешательство специалиста оставляют на период после родов.
Лечение в первом триместре беременности предполагает использование свечей, например, «Натальсид». Их можно использовать с первых недель беременности. Свечи прекрасно борются с воспалением, кровоточивостью, применяется при внутренней форме недуга.
Можно использовать облепиховые суппозитории. Они отлично заживляют мелкие раны, трещины, снимают зуд, жжение, воспаление.
Также при геморрое в первом триместре беременности можно применять мазь Вишневского или Флеминга. С помощью данных препаратов реально избавиться от выраженных симптомов геморроя, сократить объем узлов, а также снизить болезненность.
2 триместр
Во время второго триместра лечить геморрой можно при помощи следующих препаратов:
- «Анузол».
- «Натальсид».
- «Бетиол».
- Простые свечи, содержащие метилурацил, прополис или ихтиол.
3 триместр
Очень часто геморрой обостряется в третьем триместре беременности. Связано это с увеличением внутриутробного давления. Его создает малыш, интенсивно развиваясь и набирая свою массу. Заболевание прогрессирует из-за сдавливания кишечника. Решением станет использование таких препаратов: «Проктозан», «Постеризан», «Троксевазин».
Можно ли удалять во время беременности
Геморрой может потребовать хирургического вмешательства на третьем триместре. Сегодня существуют более щадящие методики:
- склеротерапия;
- прижигание;
- латексные кольца.
Как лечить в домашних условиях: рецепты и средства
Симптоматику геморроя можно устранить в домашних условиях. Так, решением станут:
- ванночки;
- суппозитории из овощей;
- компрессы;
- ледяные свечи.
Чтобы приготовить ванночку следует залить 1л кипятка сухую ромашку и подорожник. После дать немного настояться. Принимать ванночку необходимо примерно 15 минут. Температура не должна быть более 36 градусов.
В качестве народного средства можно использовать овощи. Отлично подойдут картофель и морковь, свечку следует вводить на ночь, предварительно смазав овощ мёдом либо маслом.
К выпавшим воспаленным узлам можно прикладывать ледяной компресс, приготовленный из кусочков льда. Их нужно заранее завернуть в мягкую ткань.
Для приготовления ледяных свечей понадобятся травяные отвары, которые и подвергаются заморозке. Затем небольшой кусочек льда нужно ввести в прямую кишку. Выполняют процедуру обычно перед сном. Такое народное средство прекрасно снимает отек и боль, кроме того значительно облегчает процесс дефекации.
Профилактика
При наличии самых незначительных признаков заболевания нужно незамедлительно обратиться к проктологу. В качестве профилактики заболевания специалисты советуют придерживаться правил.
Питание
Необходимо правильно питаться. Нужно исключить употребление жареной, соленой, копченой пищи, включить в рацион кисломолочную продукцию.
Гигиена
Крайне важно подмываться после похода в туалет. Желательно использовать в целях гигиены детское мыло и специальные гели без вредных добавок и отдушек.
Гимнастика
Сильные физические нагрузки во время беременности причиняют вред и маме, и малышу. В качестве профилактики геморроя женщина должна выполнять хотя бы минимум упражнений. Желательно перед началом занятий проконсультироваться с гинекологом и проктологом.
Чего нельзя делать при геморрое при беременности
При наличии геморроя во время беременности женщине нельзя:
- сильно перенапрягаться;
- долго находиться в одном положении;
- игнорировать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
- кушать в больших количествах выпечку, бобовые культуры, макаронные изделия;
- носить синтетическое белье;
- использовать лосины с тугой резинкой;
- ходить в бассейн, сауну, принимать теплую ванну;
- долго сидеть на унитазе и слишком тужиться во время акта дефекации;
- применять слабительные препараты.
Геморрой — не приговор. Заболевание лечится медикаментозным путем. В решении данного вопроса важным является своевременный прием проктолога, а соблюдение рекомендаций поможет не просто избавиться от геморроя, но и избежать повторного появления. Для борьбы с заболеванием полезно делать зарядку, нельзя допускать переохлаждения, обязательно нужно наладить работу кишечника.
Как лечить геморрой при беременности в 3 триместре?
Неприятный и болезненный недуг — геморрой — частый «гость» в самом конце беременности. Даже если у женщины никогда не было ничего подобного, именно в третьем триместре может наступить момент, когда симптомы заболевания проявятся впервые, ведь матка, достигшая больших размеров, давит на нижнюю полую вену, нарушая кровоснабжение, в том числе и в геморроидальных венах.
Как облегчить неприятные симптомы и вылечить геморрой в последние недели вынашивания малыша, мы расскажем в этой статье.
Геморрой, как внешний, так и внутренний, при беременности лечить достаточно сложно и хлопотно. Не все медикаменты можно принимать, к тому же самый эффективный способ борьбы с этим недугом — хирургический — женщинам в «положении» не подходит.
Оперативно в этот период решаются только очень сложные случаи недуга, при которых происходит выпадение венозных узлов за пределы кольца ануса, при этом имеется достаточно сильное анальное кровотечение, и узлы не вправляются вручную.
Такой геморрой у беременных случается достаточно редко. А потому в хирургическом вмешательстве в большинстве случаев нет никакой необходимости. Лечить геморрой в третьем триместре принято комплексно, сочетая разные способы — от приема лекарственных средств (системного и местного действия) до коррекции образа жизни будущей мамы.
Начинают всегда с коррекции, и, если заболевание не является запущенным и хроническим, ею же порой удается и ограничиться.
Независимо от степени и характера недуга, лечение геморроя в третьем триместре считается задачей более простой, чем терапия аналогичного недуга на более ранних сроках.
Выбор медикаментов на этом сроке не так ограничен, как в период активного роста и развития крохи, закладки его внутренних органов. Однако, ставку доктора делают не на лекарственные препараты, а на изменения в образе жизни беременной, которые благотворно должны сказаться на кровообращении в геморроидальных венах.
Это основа основ лечения геморроя во время беременности. При появлении первых симптомов заболевания (боли, жжения и зуда в области ануса) женщине обязательно следует пересмотреть свой ежедневный рацион, питание должно быть сбалансированным и таким, чтобы у женщины не возникало предпосылок к запорам.
Для этого все суточное меню делят на 5-6 приемов, питаться будущей маме следует дробно и небольшими порциями, не допускать переедания. Следует избегать пищи, которая сгущает каловые массы.
Женщине важно не допускать не только запоров, но и избыточного размягчения кала, ведь диарея доставит массу неприятных ощущений, воспалительный процесс в прямой кишке и в области ануса лишь усилится.
Если появился геморрой, то следует полностью отказаться от жареных блюд, копченых продуктов, соленого и слишком сладкого. Также под запрет попадают все острые блюда, специи и приправы.
По максимуму следует ограничить пищу с большим содержанием животного белка — творог, сметану, сливочное масло; мясо и рыбу кушать нужно, но в очень небольших количествах, лишь удовлетворяя потребности растущего малыша в таких веществах.
Обилие белковой пищи способствует нарушению перистальтики кишечника и возникновению проблем с дефекацией.
Следует избегать продуктов, которые могут вызывать образование кишечных газов — бобовых, дрожжевой выпечки, шоколада и винограда. Не стоит пить газированные напитки.
На пользу будущей маме пойдут сырые овощи и фрукты, поскольку содержащаяся в них клетчатка быстро и мягко помогает устранять запоры, делает прохождение каловых масс по кишечнику более легким. Полезными будут каши-размазни (за исключение рисовой и манной), свекла и блюда из нее, чернослив.
Важно придерживаться такой диеты не только в период обострения геморроя, но и в остальное время, даже если кажется, что недуг полностью отступил — геморрой имеет свойство возвращаться.
Неотъемлемой частью лечения деликатного заболевания должен стать правильный подход к гигиене и посещению туалета. К сожалению, никого из нас в детстве не учили ходить по большой нужде правильно. Если появился геморрой, самое время научиться это делать.
Опорожнять кишечник следует за один прием. Дефекация не должна продолжаться более пяти минут. Сидеть на унитазе с книгой или телефоном в руках по полчаса и дольше — верный путь к появлению и обострению имеющегося геморроя.
Когда беременная женщина сидит на унитазе подолгу, у нее нарушается кровоснабжение геморроидальных вен, и проявления недуга могут усилиться.
Ходить в туалет правильно — это опорожнить кишечник, насколько позволяет перистальтика, а потом выйти из туалета и вернуться в него только тогда, когда появятся явные позывы к дефекации.
Во время обострения геморроя не стоит пользоваться туалетной бумагой. Механическое трение лишь усилит отечность и воспаление в области заднего прохода. Лучше всего подмываться после каждой дефекации.
Клизмы беременным не запрещены, но делать их следует с большой осторожностью и только по необходимости. Чтобы не допустить возникновения дисбактериоза при постоянном вымывании полезной флоры из кишечника, когда клизмы делаются часто, лучше пользоваться не привычной «грушей» или кружкой Эсмарха, а микроклизмами, которые продаются в аптеках.
При использовании медикаментов местного действия важно соблюдать все правила гигиены — подмываться после каждой дефекации, тщательно мыть руки перед нанесением на больное место мази или введения ректальной свечи, следить за чистотой колпачков и аппликаторов, если используется лекарственное средство в форме геля или мази.
Несмотря на большой выбор разнообразных медикаментов от геморроя, подходить к выбору конкретного препарата в 3 триместре беременности следует с большой осторожностью. Делать это должен врач, самоназначение и самолечение в период ожидания ребенка неуместны в принципе.
При геморрое 1-2 степени достаточно бывает препаратов местного действия. Они выпускаются в форме мазей и свечей. Иногда свечи оказываются неэффективными или приносят лишь незначительное облегчение, несмотря на то, что женщина соблюдает все рекомендации, правильно питается. Если геморрой не получается вылечить в течение 1-2 недель местными средствами или заболевание имеет более выраженные симптомы, могут быть назначены и средства системного действия — в капсулах и таблетках.
Местные средства в большинстве своем имеют ранозаживляющее и противовоспалительное действия, способствуют улучшению кровоснабжения в районе воспаления, уменьшению отека.
Системные препараты действуют в масштабах всего организма и вызывают улучшение кровообращения, препятствуют тромбообразованию.
Разрешенные в третьем триместре препараты от геморроя системного действия — таблица:
Препараты местного действия, разрешенные в третьем триместре — таблица:
К выбору рецептов нетрадиционной медицины следует подходить с такой же осторожностью, как и к выбору медикаментозных препаратов. Травы могут навредить и будущей маме, и ее малышу. Поэтому львиная доля средств, которые советуют при геморрое на 7-8 месяце беременности «знатоки» на многочисленных интернет-ресурсах, не подходят для лечения будущих матерей.
На поздних сроках можно использовать приготовленные собственноручно свечи, вырезанные из сырого картофеля. Хорошо помогает избавиться от проявлений геморроя даже перед родами (на 38 – 39, 40 неделе) облепиховое масло, которым можно смачивать тампоны для последующего введения в задний проход.
Беременным перед применением народных средств лечения деликатного недуга обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом, иначе последствия могут быть плачевными.
Эта та часть комплексного лечения, которая тоже имеет огромное значение. Женщине следует контролировать свою двигательную активность. Нельзя приседать и резко вставать, не стоит поднимать тяжестей. Однако спокойные неторопливые прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу.
Женщине нельзя долго стоять в вертикальном положении, также не стоит постоянно лежать, хотя многие будущие мамы после 36-37 недели беременности полагают, что безопаснее и лучше провести оставшееся до родов время в положении лежа. Это не так.
Конечно, женщине следует относиться к себе максимально щадяще, время от времени ложиться, чтобы полежать, но при этом не стоит забывать о том, что ноги желательно держать выше тела, подложив под них подушку или валик. Это не только профилактика варикоза на поздних сроках, но и лечение и профилактика геморроя.
Упражнения, направленные на нормализацию кровообращения нижних вен и предотвращение запоров, лучше всего согласовать с врачом или специалистом ЛФК в поликлинике по месту жительства. Обычно используются комплексы упражнений, в которые входят подъемы ног из положения лежа и стоя на четвереньках, поскольку они позволяют укрепиться мышцам таза и анального сфинктера.
Гимнастика противопоказана женщинам, у которых регистрируется повышенный тонус маточной мускулатуры, у которых имеются проблемы с позвоночником или имеется риск преждевременных родов.
Большой популярностью пользуется комплекс упражнений Кегеля. Они простые и не требуют больших усилий. Правда, такая гимнастика противопоказана женщинам, у которых геморрой протекает с выпадением узлов и кровотечениями из прямой кишки. Также от гимнастики следует воздержаться во время обострения геморроя. Многие беременные выбирают для лечения и профилактики йогу.
Подробный комплекс упражнений при геморрое смотрите в следующем видео.
Правильно лечим геморрой во время беременности
Главная → Домашнее лечение → Болезни толстого кишечника → Геморрой
Причины образования геморроя
Беременность – естественное состояние для женщины и как таковое не является причиной возникновения геморроя. Целый ряд физиологических изменений в организме создают благоприятные условия для воздействия на прямую кишку.
Причины образования геморроя у беременных бывают предрасполагающие и провоцирующие.
Предрасполагающие причины это:
- наличие такого заболевания у ближайших родственников;
- женщины после 30 страдают от проблем стенок заднего прохода в половине случаев беременности.
Провоцирующие причины
В списке причин, провоцирующих воспаление вен прямой кишки при беременности достаточно много составляющих. Вот основные:
- Растущая быстрыми темпами матка давит на вены малого таза. Сосуды прямой кишки расширяются, возникает застой из-за нарушения оттока крови. 3 семестр – основной период обострения геморроя, поскольку у ребенка в матке активизируется рост.
- Растущая матка оказывает давление на кишечник, ухудшая его работу и вызывая частые проблемы дефекации. Переваренная пища застаивается, твердеет, прямая кишка и кровеносные сосуды часто травмируются. Результатом запоров становится образование венозного узла.
- На ранних сроках беременности, при условии ее нормального протекания, женщина сохраняет активность и такая деликатная проблема ей еще не знакома. В середине и ближе к сроку родов будущая мама больше отдыхает и часто сталкивается с застоем в кровеносной системе ног и пищеварительной системе.
- Изменение пищевых пристрастий в период беременности также влияет на работу кишечника. Продукты с острым или соленым вкусом провоцируют приток крови к кишечнику, а постоянное их употребление ведет к застою лимфы и образованию шишек в прямой кишке.
Типы геморроя
Можно выделить несколько типов этой болезни. По местоположению геморроидальных узлов выделяют внутренний и внешний геморрой. Когда у будущей мамы вылез геморрой внешний, его узлы просматриваются около заднего прохода, периодически бывают кровотечения. Увеличение вен внутри стенок прямой кишки называют внутренним геморроем. Определить внутреннюю форму заболевания проблематично из-за расплывчатых симптомов.
Важно! По протеканию заболевания геморрой может иметь хроническую или острую форму.
В острой форме болезнь причиняет беременной огромный дискомфорт и может помешать нормальной беременности. Переход геморроя в острую форму связан с выпадением и защемлением внутренних узлов. В этой форме могут появиться серьезные осложнения, вплоть до воспаления в малом тазе. Общую картину дополняют повышенная температура и опухоль промежности.
В хронической форме симптомы геморроя провоцируют внешние факторы, например, употребление в пищу крепящих продуктов или физическая нагрузка.
Симптоматика беременных при геморрое
Геморрой весьма деликатное заболевание, но его симптомы не спутаешь, ни с каким другим заболеванием. У беременных эта проблема проявляется следующим образом:
- Ощущения, вызывающие неудобства в области заднего прохода — боль, жжение, зуд. Ощущения усиливаются в сидячем положении, при ходьбе или незначительной физической нагрузке.
- Выход геморроидальных узлов во время дефекации. Нередко беременная ощущает сильную боль при этом.
- Наружный геморрой при беременности сопровождается выделением сгустков крови в процессе опорожнения кишечника. В тяжелой форме кровь может вытекать из заднего прохода тонкой струей.
Беременная женщина ни в коем случае не должна оставлять это заболевание без внимания. При возникновении подозрения необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Диагностика заболевания проходит безболезненно и абсолютно безопасна для мамы и малыша. Как правило, опытный проктолог определит степень заболевания после визуального обследования и со слов пациентки.
При первой же проблемной дефекации беременная женщина должна обратиться в ближайшее лечебное заведение. В период вынашивания ребенка организм будущей мамы очень уязвим.
Последствия геморроя для беременной
Это заболевания не несет прямой угрозы для мамы и плода. Гораздо опаснее последствия.
- частые кровотечения из заднего прохода могут вылиться в анемию, следовательно, недостаточное снабжение организма ребенка кислородом;
- во время воспалительных процессов токсические вещества поступают в кровь ребенка и у мамы высокая вероятность родить инфицированного малыша.
Поэтому, если у будущей мамы выходит геморроидальный узел необходимо начать лечение проблемы, проконсультировавшись как лечить с врачом. Опытный доктор предложит медикаментозное лечение, порекомендует домашние методы борьбы, подберет диету и комплекс упражнений.
Медикаментозное лечение
Тактика лечащего врача и средства лечения напрямую зависят от симптомов и формы геморроя у беременных. На основании проведенного обследования пациенток разделяют на 3 группы:
- Заболевание протекает без ярко выраженных симптомов.
- Пациентки с обострением геморроя, с ярко выраженной симптоматикой.
- Будущие мамы с наружной формой болезни, когда венозные узлы выпадают из заднего прохода.
Лечение геморроя при беременности пациенткам первой группы показаны превентивные мероприятия (гимнастика, массаж, диета) и уделять гигиене промежности повышенное внимание.
Пациенткам в стадии обострения назначают консервативное лечение. Терапия в этом случае местная — врач назначает мазь или свечи для устранения неприятных ощущений.
Наиболее эффективные препараты для лечения геморроидальных узлов:
- троксевазин — универсальное средство для лечения всех видов варикоза, эффективное средство от геморроя для беременных;
- релиф — средство выпускается в форме мазей и свечей. Активные компоненты препарата экстрагированы из печени акулы, и он может смело применяться даже на последних сроках беременности и в период кормления;
- облепиховые свечи назначают для скорейшего заживления поврежденных стенок прямой кишки и венозных шишек;
- гепариновая мазь — очень доступный препарат, который снимает болевые ощущения и устраняет тромбы при геморрое.
Используйте только те препараты, которые лечащий врач подобрал именно для вас. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка.
Третьей группе пациенток, у которых тяжелая форма с выпадением венозных узлов и частыми кровотечениями необходимо удаление геморроя. Современная медицина позволяет сделать это без операционного вмешательства, используя лазер или склеротерапию. Если состояние пациентки облегчается лекарствами, операцию делают после беременности.
Нетрадиционная медицина для терапии геморроя
Многие будущие мамы используют комплексную борьбу с этой деликатной проблемой. Лечение в домашних условиях переносится женщиной проще на психологическом уровне. Средства народной медицины можно сочетать с медицинскими препаратами.
Растительные препараты вступают во взаимодействие с компонентами лекарственных средств, вызывать побочные реакции или быть опасными для здоровья ребенка. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед приготовлением понравившегося рецепта.
Выделяют следующие виды растительной терапии геморроя — настои и чаи для приема внутрь, наружные средства, разнообразные ванночки.
Препараты для приема внутрь
Столовую ложку медуницы заваривают стаканом кипящей воды и настаивают полчаса. Процеженный напиток принимают по глотку перед едой.
Эффективно борется с симптомами геморроя сок обычной рябины. На протяжении месяца необходимо выпивать 100 грамм свежевыжатого сока ежедневно, разделяя порцию на 2 приема.
Наружные средства
Можно применить:
- для облегчения проявления геморроя можно использовать облепиховое масло. Им можно смазывать беспокоящие шишки;
- свечи, сделанные из обыкновенного картофеля, вставляют в задний проход на время сна;
- для снижения дискомфорта и уменьшения венозных узлов очень эффективны холодные примочки. Для этого чистый кусок ткани смачивают в прохладной воде или настое цветков ромашки и прикладывают к больному месту несколько раз в день.
Сидячие ванночки
Местные ванночки хорошо устраняют раздражение в области промежности.
Сидячие ванны не рекомендуется делать в последнем триместре, поскольку большая вероятность попадания инфекции в половые органы.
Перед принятием ванночки необходимо приготовить настой на основе лекарственных трав. Для этого ромашку, крапиву и подорожник нужно смешать в равных долях. 20 грамм полученной смеси выдерживают в термосе не менее 2 часов, залив 2 литрами крутого кипятка. Полученный настой процеживают, разбавляют 3 литрами теплой воды. Температура вода не должна быть очень горячей. Процедуру выполняют 5–10 минут на протяжении недели.
Эффект от лечения народными средствами наступает не сразу, а только через 2–4 недели.
Профилактика геморроя
Для предупреждения появления геморроидальных образований в прямой кишке во время беременности гинеколог, наблюдающий женщину, может назначить комплект профилактических мер. Наследственность и возраст не могут быть изменены. Но, особая диета и активный образ жизни вполне справятся с такой задачей.
Диета беременной для профилактики
Для предупреждения застоя крови и образования шишек в прямой кишке в первую очередь нужно нормализовать работу пищеварительной системы. Диета легко справится с этой задачей.
Какие продукты необходимо употреблять для нормализации стула:
- брокколи, цветная капуста, морковь, красная свекла, картофель;
- яблоки, изюм, курага, чернослив;
- зерновые каши — перловка и овсянка хорошо прочищают кишечник;
- мед — природный антисептик.
Список продуктов, провоцирующих запоры:
- алкоголь и жирная пища;
- острая и пряная пища, консервированные продукты;
- бобовые и недоспелые фрукты;
- молочные продукты с повышенной жирностью и сдобная выпечка.
Профилактика геморроя беременных заключается в добавлении активности в привычную жизнь. Для этого врачи советуют выполнять определенные упражнения.
Утренняя зарядка для беременных для профилактики геморроя
- Станьте на теплый пол, поставьте ноги на ширину своих плеч, руки выпрямите около груди. На вдохе поочередно разворачивайте туловище вправо и влево, пытаясь вытянуть соответствующую руку как можно дальше. При возвращении в исходное положение выдохнуть. Упражнение делать 5 раз в каждую сторону.
- Сядьте на коврик, ладонями упритесь в поверхность позади себя. Ноги согните в коленных суставах и очень плавно распрямляйте, не отрывая пяток от пола. Повторите 5 раз.
- Делайте покачивания в стороны, сидя на коврике с плотно прижатыми ногами. Вторую руку можно положить на живот. Сделайте не менее 5 наклонов. 3 триместр не рекомендован для этого упражнения.
- Ложитесь на правый бок на полу, положив голову на руку для удобства. Придерживая рукой согнутую левую ногу, аккуратно подтяните к животу и выдохните. Повторить движение не менее 8 раз. Перевернуться на левый бок и повторить с другой ногой.
Выполнять упражнение можно в первом и втором триместре беременности.
- Этот элемент можно использовать в зарядке вплоть до 39 недель. Присядьте на удобный стул, правую руку выставите в сторону. Противоположную ногу согните в колене и аккуратно приподнимайте, стараясь дотронуться внутренней поверхностью бедра до своего животика. Выполнять 5–10 раз для каждой ноги.
Выполняя физические упражнения во время беременности, уделяйте внимание своему самочувствию и ощущениям.
При появлении дискомфорта или боли, немедленно прекратите и отдохните.
Образование геморроя после родов
Случаи, когда образуются венозные шишки у женщины после родов, встречаются очень часто. Возникают они обычно от сильных потуг во время родового процесса либо виной ослабление тонуса кишечника на фоне изменения гормонального фона.
Стадии заболевания, меры профилактики и способы лечения такие же, как и во время беременности.
Беременность — очень важный период в жизни женщины. Физиологические и гормональные процессы в организме могут преподнести неприятность в виде геморроя. Что делать в такой ситуации? Главное, не опускать руки и не заниматься самолечением.
Как и чем лечить геморрой у беременных
Главным вопросом считается при развитии такого заболевания, как геморрой у беременных, чем лечить и какие препараты для лечения можно применять, чтобы не принести вреда будущему ребенку. Возникнуть подобное нарушение может у вполне здоровой женщины, которая в период беременности испытывает огромную нагрузку на кишечник увеличивающимся плодом. Болезнь способна долгое время не проявлять себя и протекать скрыто, что способно осложнить течение родов и угрожать здоровью самой роженицы.
Стоит ли лечить
Часто женщины в состоянии беременности из-за опасения, что лечение может каким-то образом навредить плоду, категорически отказываются от него. Даже тяжелые случаи, иногда являющиеся явной угрозой для жизни, не могут заставить женщину начать предпринимать необходимые меры.
Однако, симптомы, проявляемые этим заболеванием, способны принести не меньший вред и привести к нежелательным последствиям, а именно:
- Отразиться на состоянии здоровья плода может тяжелая стадия геморроя, когда самочувствие женщины постепенно становится все хуже из-за постоянного чувства боли при дефекации, присутствия дискомфорта, которые особенно тяжко переносятся беременными.
- Воспаленные узлы крупного размера воспаляются и в них происходит некроз тканей. Это служит путем проникновения всевозможных инфекционных заболеваний, которые несут опасность для развития ребенка. Возбудитель инфекции способен проникать в плаценту, осуществляющую питание плода и вызывать его внутриутробное заражение.
- Стадии болезни, сопровождаемые частыми кровотечениями, могут привести к анемии. Кислородное голодание, вызванное пониженным уровнем гемоглобина, становиться угрозой для правильного развития плода.
- Если от заболевания геморроем не удалось избавиться, то возникает ухудшение самочувствия в послеродовом периоде. Ослабленный организм не в состоянии противостоять возникновению патологического процесса, в итоге болезнь резко прогрессирует, вызывая серьезные проблемы.
Какие препараты эффективны при беременности
Несмотря на то что геморрой находится в начальной стадии, лечение беременной необходимо проводить обязательно. Избавление от геморроя женщин в состоянии беременности представляет нелегкую задачу, ведь важно не только избавиться от патологических изменений, произошедших в организме женщины, но и не навредить малышу. Самостоятельно определяться с выбором препарата в подобном случае недопустимо, эту возможность лучше предоставить специалисту.
Наружные лекарственные средства в виде мази или свечей:
- Мазь Вишневского, популярный и доступный препарат, успешно используемый на
протяжении многих лет. Способна устранить очаги воспаления, и улучшить общее состояние в кишечнике. Накладывают несколько раз в день, с предварительно проведенными ванночками из марганцовки.
- Мазь Гепариновая. Может быть использована как при беременности, так и во время грудного вскармливания. Эффективно устраняет воспалительные процессы, а благодаря своему составу может воздействовать на гематомы в кишечнике. Мазь наносят ровным слоем на место поражения 2 раза в день, утром и вечером.
- Свечи Нео-Анузол. Популярное и эффективное средство от геморроя у беременной. Исключение составляет повышенная чувствительность к йоду.
- Мазь Постеризан. Посредством регенерирующего действия ускорят заживление повреждений в стенках кишечника. Использование данного средства позволяет повысить сопротивляемость к воздействию чужеродных микроорганизмов.
- Мазь Флеминговская гомеопатическая. Данный состав мази, включающий в себя растительные элементы, эффективно устраняет воспаления в узлах. Наносят тонким слоем на ночь.
Помогут устранить симптомы геморроя в виде зуда и оказать заживляющее действие свечи от геморроя. Самые безопасные из них, которые могут без опасения применять беременные женщины – свечи с облепиховым маслом. Свеча вводится в пустой кишечник после дефекации, лучше всего перед сном. Также можно использовать свечи от геморроя с морскими водорослями, которые применяют по тому же принципу.
Народные средства лечения
В качестве народных средств для лечения геморроя наиболее часто используются лекарственные растения, которые разрешается применять беременным, к ним относятся:
- медуница, настой на ее основе можно применять внутрь до 3-х раз в день по одной столовой
ложке;
- подмывания отварами календулы, зверобоя и ромашки, которые необходимо проводить после дефекации при разных стадиях заболевания;
- использование сидячих ванночек с теплой водой (ни в коем случае не горячей), в которую добавляются отвары крапивы, подорожника и ромашки, продолжительность их должна быть не дольше семи минут;
- способствуют уменьшению размера узлов и устранению зуда примочки с холодной водой, которые прикладывают к области заднего прохода до з-х раз в день.
Любая процедура, как и использование лекарственных трав, применяется только после консультации с гинекологом.
Правила лечения в домашних условиях
Многие женщины, будучи беременными, предпочитают самостоятельно лечиться дома. Делать это категорически не рекомендуется, так как любое лечение при геморрое в состоянии беременности, необходимо применять только по рекомендации гинеколога.
В тех случаях, когда возникают кровотечения, это повод для медицинского вмешательства и лечения под постоянным контролем специалистов. Если положение не настолько тяжелое, и врач разрешил, то можно проводить лечебные манипуляции и в домашних условиях.
В качестве безопасного метода, применяемого беременными женщинами, используются травяные отвары в виде компрессов, а также свечи, изготовленные самостоятельно из овощей, меда, несоленого сала. Однако, необходимо соблюдать все правила стерильности при приготовлении и использовании этих средств, чтобы предотвратить возможность развития инфекции.
Профилактика возникновения геморроя у беременных
Если беременная желает сохранить здоровье и не думать о возможном осложнении беременности в виде геморроя, то она обязана придерживаться необходимых правил. Соблюдение их не представляет особой сложности и не требует тех усилий, которые необходимо прилагать для лечения уже имеющейся патологии.
Полезно проводить душ с прохладной водой, направленный снизу-вверх на область заднего прохода.
Подобная процедура окажет большую пользу беременной в качестве профилактической меры против развития геморроя, а также значительно облегчит состояние пациентке при наличии заболевания.
Беременным просто необходим свежий воздух, однако, пешие прогулки не должны быть особенно длительными. Во время ходьбы большая нагрузка ложится на сосуды, расположенные в кишечнике, что способствует развитию геморроя.
Диета и образ жизни
Помогут наладить работу ЖКТ и снабдить необходимыми питательными веществами овощи и крупы, яблоки, капуста, чернослив, овсяная и перловая каши. Такое питание исключит возможность запоров, а организм беременной обеспечит полноценными веществами для развития плода и успешных родов.
Чтобы геморрой не принес осложнений в состояние беременной, лучше более внимательно относиться к своему образу жизни и по мере необходимости внести в него некоторые изменения. Для этого нужно больше бывать на свежем воздухе, не ограничивать двигательную активность, употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, отказаться от некоторых вредных привычек и во всем соблюдать меру.
Отзывы наших читателей
Вы можете оставить свои отзывы о лечении геморроя при беременности в х к статье, они будут полезны другим нашим читателям!
Олеся, 31 год:
Во время беременности стал беспокоить геморрой, сначала не сильно, а затем симптомы стали нарастать. Появился характерный зуд, а потом к нему присоединилась и боль. Особенно это ощущалось при опорожнении кишечника, дошло до того, что стала оттягивать посещение туалета. Гинеколог сказала, что пока не рожу, подобное состояние будет продолжаться, только лучше не допускать его дальнейшего развития.
Посоветовала купить в аптеке мазь Релиф, ее состав безопасен для беременных, можно даже кормящим мамочкам применять. Теперь провожу обмывания холодной водой, а затем сразу наношу слой мази. На ночь обязательно смазывать, а если появились узлы, то нужно их обязательно вправлять.
Еще можно применять свечи с облепиховым маслом, но мне не очень они понравились, так как оставляют желтый след на белье, который не отстирывается.
Катерина, 29 лет:
Я бы посоветовала свечи Анестезол, они оказывают очень хороший обезболивающий эффект. Случайно нашла их, после того, как не спала целую ночь от боли. Один раз использовала и больше такого не было. Я, конечно, не беременная, но в инструкции сказано, что их можно использовать при беременности и при кормлении грудью.
Ольга, 38 лет:
Тоже прошла через подобные муки во время первой беременности, иногда просто темно в глазах было от боли. Не знала, что и делать, куда обратиться. Мне мама посоветовала мазь Вишневского и ледяные компрессы.
Очень хорошо помогает, особенно лед, прикладывала его к анусу, сосуды сжимались и даже узелки втягивались сами. А мазь помогала устранить воспаление и раздражение, так и справлялась.
Со второй беременностью я уже не стала дожидаться такого состояния, а начала применять компрессы с завернутым в салфетку льдом заранее. Только долго нельзя держать, не более минуты. На этот раз даже без Вишневского обошлось.
Ирина 47 лет:
Мне гинеколог посоветовала делать специальные упражнения для беременных, больше двигаться, соблюдать диету, и чтобы не допустить обострения геморроя еще и предупреждать появление запоров. Так как роды у меня были уже в зрелом возрасте, я все тщательно соблюдала. Ничего вроде не обострилось, а еще я в целях профилактики делала свечки из сырого картофеля. Все просто, а эффект есть, доказано собственным опытом.
Лечение геморроя во время беременности: что делать и как лечить
Большинство женщин заранее задумываются, как предупредить геморрой при беременности. Следует разобраться с механизмом развития болезни:
- вены, находящиеся под слизистой оболочкой прямой кишки, обеспечивают отток крови от нее;
- при застойных процессах стенки вен перерастягиваются, постепенно истончаются, выпячиваются над поверхностью слизистой – образуется геморроидальный узел;
- продолжительные застойные явления приводят к выпадению узла из анального отверстия;
- в сформированном образовании происходит длительный застой крови, образуются тромбы;
- повреждение стенок образования провоцирует геморроидальное кровотечение, в запущенных случаях приводящее к анемии.
Геморрой появляется не только у женщин, которые рожают естественным способом. Заболеванию также подвержены мамы, перенесшие кесарево сечение.
В период беременности на организм женщины действуют сразу несколько провоцирующих факторов геморроя, а именно:
- ослабление венозных стенок из-за релаксирующего действия прогестерона;
- застойные явления в тазу из-за давления матки, роста веса, снижения активности женщины;
- хронические запоры, спровоцированные действием гормонов и изменением вкусовых пристрастий беременной;
- увеличение циркулирующего объема крови при беременности на 30%.
Если сосудистая система женщины подвергалась неблагоприятным факторам до беременности (курение, авитаминоз), то при ожидании ребенка проблема геморроя даст о себе знать.
Огромную роль играет наследственный фактор – если женщины в семье беременной страдали геморроем, то проблема возникнет и у нее.
Ориентируясь на причины и патогенез появления геморроя, можно назвать основные способы предотвратить его:
- придерживаться здорового образа жизни до беременности;
- обеспечить правильное питание и профилактику запоров во время вынашивания ребенка;
- вести активный образ жизни до гестации и во время нее.
Даже соблюдение этих правил не гарантирует отсутствие геморроя. Действие прогестерона и индивидуальных особенностей организма нельзя предугадать и предупредить.
Как проявляется геморрой при беременности
Симптомы геморроя одинаковы для всех женщин:
- возникновение боли при дефекации;
- спазм ануса, его отечность;
- ощущение жжения или постороннего тела в анальном отверстии после туалета;
- появление следов свежей крови в кале.
Проявления геморроя зависят от стадии развития патологии. На ранних этапах болезнь никак не проявляется, при беременности диагностируется случайно. На 2 стадии появляются болезненные ощущения и дискомфорт. На 3 этапе — выпадение и кровоточивость узлов. На 4 – кровотечения усиливаются, пациентка может потерять большие объемы крови.
Острые симптомы, с которыми необходимо срочно обратиться к врачу – резкая и сильная боль в зоне анального отверстия, повышение температуры тела и общая интоксикация. Эти признаки могут говорить о защемлении узла, его инфицировании или некрозе тканей.
Можно ли повременить с лечением?
Необходимость лечения геморроя на фоне беременности должен определять врач. Специалист ориентируется на состояние пациентки, стадию развития геморроя, оценивает риск развития осложнений.
Если болезнь никак себя не проявляет, не беспокоит беременную и сохраняется на первых этапах прогрессирования – беременной назначают консервативное лечение. Поздние стадии геморроя рекомендуют лечить консервативными методами и медикаментами.
Осложненный геморрой с высоким риском образования тромба, сопровождающийся кровопотерями, даже при беременности лечат радикальными способами. В других случаях – его удаление проводят после родов.
Терапия геморроя при беременности или соблюдение правил ухода за ним необходимы для профилактики осложнений – разрыва вен в родах, присоединения инфекционного фактора и возникновения сильного воспаления.
Пренебрежение рекомендациями врача чревато усугублением воспалительного процесса и возникновением необходимости принимать серьезные системные препараты, что для беременной и плода крайне нежелательно.
Консервативное лечение геморроя у беременных
Диета при геморрое
Диетическое питание при беременности должно обеспечить организм женщины всеми питательными веществами в суточной норме. Меню должно быть насыщено пищевыми волокнами для стимуляции естественной перистальтики. Продукт не должны вызывать усиленного газообразования. Главные правила диеты:
- употребление суточной нормы питьевой воды (1.5 л при здоровых почках);
- поступление «правильных» белков – из нежирного мяса, яиц, качественных молочных продуктов;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника с помощью кисломолочной продукции;
- употребление овощей, насыщенных клетчаткой (свеклы, моркови, тыквы, капусты);
- регулярное включение в меню листовых овощей (шпинат, салат, руккола, петрушка);
- преобладание в рационе цельнозерновых каш;
- поступление витаминов из волокнистых фруктов (яблоки, ягоды, арбуз, дыня);
- регулярное употребление ржаного и отрубного сортов хлеба.
Беременная должна отказаться от жирной пищи, грибов, солений, маринадов и копченостей. Исключить вяжущие каши (рисовую, манную). Ограничить употребление вяжущих фруктов (айвы, груши). Необходимо отказаться от крепящих продуктов – шоколада, крепких чая и кофе, сдобы, белого хлеба. Желательно исключить продукты, повышающие газообразование – виноград, редис, лук.
На фоне правильного питания, женщина должна соблюдать режим: употреблять пищу в одно и то же время, примерно равными порциями. Это активизирует выработку пищеварительных соков и оптимизирует процесс пищеварения.
ЛФК
Беременным необходимы умеренные физические нагрузки. Это предотвращает потерю тонуса мышц и готовит женщину к предстоящим родам. Для остановки развития геморроя подходят все виды нагрузок, которые улучшают кровообращение в малом тазу. Большинство из них делают на специальных занятиях для беременных. В домашних условиях женщина также может предотвратить венозный застой. Для этого подходят:
- регулярные пешие прогулки;
- занятия на фитболе – элементарные покачивания, легкие прыжки и перекатывания;
- простые упражнения – «кошечка», приседания с опорой, подъем таза в положении лежа, вытягивание ног назад из положения на корточках.
Беременная должна приступать к упражнениям и прогулкам исключительно при хорошем самочувствии. Физические упражнения должны проходить в комфортном темпе, не дольше 15-20 минут.
Лучше всего заниматься вместе с другими будущими мамами – в группе. Тренер в индивидуальном порядке подберет упражнения для улучшения кровообращения.
Правильный уход за интимными зонами
Хороший способ остановить прогрессирование геморроя при беременности – это правильный уход за анальной зоной. Он подразумевает гигиену после каждого акта дефекации обычной прохладной водой – без использования мыла, гелей, туалетной бумаги и салфеток. После омовения интимную область промокают мягкой пеленкой. До полного устранения риска обострения геморроя важно полностью отказаться от туалетной бумаги.
Дефекация должна быть ежедневной, без лишних натуживаний. Для ее облегчения можно регулярно употреблять сухофрукты или фитопрепараты, назначенные доктором.
Консервативную терапию геморроя применяют самостоятельно параллельно медикаментозному лечению.
Медикаментозное лечение
Лечение геморроя у беременных с помощью лекарственных препаратов обязательно проводится под контролем акушера-гинеколога. В серьезных случаях терапию назначают гинеколог и проктолог одновременно, чтобы исключить негативный риск для плода. На поздних стадиях патологии могут быть назначены системные препараты. Врач посоветует венотоники на растительной основе или антикоагулянты. Принимать такие лекарства самостоятельно нельзя.
- Релиф. Свечи на основе фенилефрина и масла печени акулы. Обладают противоотечным, противовоспалительным и заживляющим действием.
- Натальсид. Натуральный препарат, официально разрешенный для лечения геморроя у беременных. Состоит из альгината натрия – вытяжки из бурых водорослей. Обладает обволакивающим, противовоспалительным, кровеостанавливающим действием, ускоряет заживление геморроидальных трещин.
Облепиховые свечи. Абсолютно безопасный для беременных препарат, не провоцирует аллергические реакции. Обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, повышает местный иммунитет. Хорошо останавливает геморроидальные кровотечения.
- Ихтиоловые свечи или мазь. Препарат с антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием, повышает сосудистый тонус.
Постеризан. Гомеопатический препарат на основе бактериальных антигенов. Облегчает симптомы геморроя за счет стимуляции местного иммунитета, стимулирует заживление, устраняет воспаление. Не имеет противопоказаний для использования при беременности.
Ректальные суппозитории с комбинированным составом быстро снимают воспалительный процесс, однако не всегда безопасны для плода. Средства Проктогливенол, Проктозан, Гепатромбин используют исключительно по рекомендации врача, если польза для матери превышает риск для ребенка.
Большинство ректальных свечей применяют дважды в сутки, после естественного опорожнения и гигиены анальной зоны. Беременным нельзя применять клизмы перед введением свечей, так как это может стимулировать тонус матки.
Радикальное лечение геморроя
Наружную форму геморроя не лечат хирургическим путем. Операция потребуется исключительно при внутреннем геморрое, сопровождающимся периодическими кровотечениями, риском инфицирования и образования свищей. При беременности проводят не инвазивные и малоинвазивные «бескровные» процедуры.
В первом случае делают склерозирующие инъекции. В образование вводят специальный раствор, под действием которого его стенки слипаются. В результате узел перестает увеличиваться, кровоточить, в нем не может возникнуть тромб.
Малоинвазивные операции:
- инфракрасная;
- лазерная;
- радиоволновая коагуляция;
- латексное лигирование.
Коагулятивные методы – воздействие на основание узла специальной аппаратурой в нескольких точках. Это провоцирует ожог тканей, а после — некроз выпяченной части ослабленной вены. Она отторгается здоровыми клетками, а ожог постепенно заживает. Процесс регенерации занимает 5-10 дней. Чаще, после удаления узлов, женщина полностью выздоравливает.
Оперативные методы лечения лучше проводить на ранних сроках беременности. Это снижает стресс для беременной и риск осложнений при выздоровлении. На поздних сроках беременности операцию откладывают на период после родов.
Терапия геморроя у будущей мамы – серьезное мероприятие, поэтому при беременности нельзя заниматься самолечением. Курировать его должен гинеколог, а направлять – опытный проктолог. Своевременное выявление и правильное лечение обеспечит отсутствие осложнений в родах и поможет женщине избежать усугубления геморроя.
Как и чем лечить геморрой при беременности?
Геморрой – не редкость у беременных женщин. Им болеют менее 8% небеременных, более 25% беременных и почти 50% только что родивших. При этом, народная молва считает, что геморрой — чуть ли не нормальное состояние беременной, и потому многие женщины не спешат сказать врачу о своей проблеме. Однако, запущенное заболевание может вызвать снижение количества гемоглобина (анемию), такие болезни опорно-двигательного аппарата как артриты, хронические воспалительные процессы мочеполовой системы. Как же осуществляется лечение геморроя при беременности?
Тяжесть заболевания зависит от его степени и прогрессия только усложняет лечение. Так, если первые бессимптомные стадии геморроя у беременных можно вылечить только коррекцией диеты, регулярной зарядкой и гигиеническим режимом, то на поздних стадиях необходимо комбинированное медикаментозное лечение, малоинвазивные процедуры, а то и настоящая хирургическая операция.
Даже если у женщины диагностирована начальная степень развития заболевания, то медикаментозное лечение геморроя ей пока не требуется. На раннем этапе действенными будут те же самые методы, что и при профилактике: избавление от запоров с помощью правильного питания и гигиена заднего прохода.
Это лечение проводится в домашних условиях и дает отличный результат. Кроме того, беременной женщине, особенно уже находящейся в декретном отпуске, не стоит много лежать и сидеть. Обязателен в меру активный образ жизни: прогулки, гимнастика.
Лечение геморроя при беременности на 2-й стадии
На 2-й стадии развития геморроя не обойтись без лекарственных препаратов, которые используются комплексно, то есть как снаружи, так и изнутри.
Снаружи чаще всего используются свечи, мази, гели, кремы, которые обладают противовоспалительным, слабительным, сосудосуживающим и болеутоляющим свойствами.
Самостоятельно использовать их нельзя, особенно беременной женщине, поэтому обязательно необходима консультация и назначение врача.
Беременных женщин в первую очередь лечат медикаментами местного действия, поскольку они не воздействуют негативно на плод, что увеличивает эффективность лечения.
Свечи для лечения геморроя делаются на основе масла какао или ланолина. Также в их состав для быстрого обезболивания добавляют местные анестезирующие препараты (новокаин, бензокаин, анестезин).
Для снятия воспаления местно применяют глюкокортикоидные гормоны – преднизолон, который также уменьшает чувство жжения и зуд. Однако такие препараты противопоказаны, если имеются грибковые, вирусные и другие инфекционные поражения прямой кишки.
Ректальные свечи в прямую кишку вводят после дефекации. Свечу вводят теплой, лежа на боку, удерживая ее на пару минут в анальном канале, чтобы растворилась. Мазь наносят после гигиенического душа тонким слоем 3-4 раза в сутки.
Широко применяются местные средства, в которых содержится гепарин. Они особенно предпочтительны при тромбозе геморроидальных узлов, но противопоказаны при нарушении свертывающей системы крови.
При спазме сфинктера заднего прохода используют свечи с димедролом, а для ускорения заживления используются препараты акульей печени, витамина А, облепихового масла.
Во многих медикаментах базовые терапевтические средства лечения геморроя комбинируют. Так, в состав ультрапрокта, анестезола, прокто-гливенола входят вяжущие и противовоспалительные компоненты и анестетик. Гепатромбин Г содержит преднизолон, анестетик и гепарин. Релиф адванс содержит масло печени акулы и анестетик бензокаин.
В период беременности некоторые местные средства все же противопоказаны. Это свечи анузол и беллатамин, которые содержат экстракт красавки (белладонны). Их использование способно спровоцировать прерывание беременности.
Препараты системного действия назначаются в виде капсул и таблеток. Чаще это так называемые ветотоники — средства, повышающие тонус и укрепляющие стенку вены. Их применяют курсами по 2-3 недели. Самым эффективным считается детралекс.
Также геморрой лечат и препаратами других фармацевтических групп:
- троксерутин (троксевазин),
- гинкор-форте,
- курантил,
- пентоксифиллин и даже аспирин.
Все эти препараты разрешено использовать при беременности. Для облегчения дефекации и уменьшения натуживания используются слабительные препараты:
- форлакс,
- прелакс,
- регулакс,
- дюфалак.
При беременности противопоказано применении таких слабительных средств как препараты:
- крушины,
- сенны,
- бисакодил,
- фенолфталеин
Эти лекарства могут спровоцировать повышение тонуса матки.
Поздняя стадия
Лечение геморроя при беременности на на последней стадии заболевание уже осуществляется оперативно. Однако для беременной операцию отложат до родов, а точнее – еще через пару месяцев. До того будут назначены препараты, которые на время помогут уменьшить проявление болезни и снять болевые симптомы.
Хирургическое лечение геморроя назначается только в тех случаях, когда у женщины уже наблюдается выпадение геморроидальных узлов, которые уже невозможно вправить в просвет прямой кишки. Также операция необходима при наличии острых осложнений: его ущемление, острое воспаление.
Экстренная госпитализация необходима при некрозе и ущемлении выпавших геморроидальных узлов, обильном кровотечении. Таким пациенткам проводятся малоинвазивные (бескровные) операции или геморроидэктомия (иссечение узлов).
Стоимость подобной операции в платной клинике достигает 30 тысяч рублей. В нее входит госпитализация на несколько дней, стоимость одноразового инструментария ТГД, анестезия, стандартные обследования перед операцией, медикаменты, проведение самой операции. Более щадящими процедурами являются:
Народные средства лечения геморроя при беременности
Свечу можно поставить, выстругав ее из сырой картофелины. Такая свеча ставится на всю ночь. Также на геморроидальные шишки накладывают осиновые листья на пару часов.
Популярны и тампоны, смоченные в соке чистотела, которые закладывают в анальное отверстие и держат от 30 минут до часа. Одним из самых популярных лекарств от геморроя является масло облепихи. Его можно купить или сделать самостоятельно.
Для лечения используют компрессы из марли, пропитанной маслом, меняя их 3-4 раза на день и оставляют на всю ночь. Также можно усилить эффект, употребляя масло внутрь. Столовую ложку масла натощак принимают за полчаса до завтрака.
Профилактика возникновения геморроя у беременных
Эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. И поскольку все беременные женщины находятся в группе риска по возникновению геморроя, им необходимо на всем протяжении беременности предпринимать меры профилактики, не ожидая появления симптомов болезни.
Первой мерой профилактики является нормализация стула. Беременные женщины практически повсеместно страдают запорами, которые ведут к развитию геморроя. Поэтому устранение запоров дает практически стопроцентную гарантия, что женщина не заболеет геморроем.
С запорами необходимо бороться с помощью правильного питания. В рационе должно быть много продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (злаки, фрукты, овощи, крупы, чернослив). Благотворно на процесс пищеварения влияют и кисломолочные продукты:
- кефир,
- простокваша,
- творог.
К развитию запоров ведет пища с богатым содержанием белка и в первую очередь мясо, а также избыток жиров, мучное, острые приправы, кофе. Также необходимо выпивать до 1, 5 литров сырой воды в день.
Вторым важным фактором профилактики геморроя у беременных является своевременный гигиенический уход. Область анального отверстия и промежности необходимо обмывать после каждого акта дефекации.
Кроме того, раз в день будут полезны сидячие ванночки с антисептиками (слабый раствор марганцовки, настой ромашки и другие).
Важно беременной не напрягаться при дефекации и отказаться от продолжительной работы в положении сидя и стоя, а если нет такой возможности, нужно чаще делать перерывы и менять положение тела.
Упражнения для профилактики
Существует и специальная лечебная гимнастика, которая направлена на повышение тонуса мышц брюшной стенки и анальной области, улучшение функции толстого кишечника, уменьшение застойных явлений в венах малого таза. Два, а лучше три раза в день в течение 5-7 минут необходимо делать такие упражнения (конечно, с учетом состояния здоровья):
- маховые движения попеременно левой и правой ногой назад,вперед, в сторону;
- ходьба с высоким подниманием согнутых в коленях ног;
- наклоны в стороны;
- приседания на носках с широко разведенными коленями;
- напряжение ягодиц, при котором необходимо втягивать задний проход (такое положение нужно удерживать до 10 секунд).
Также рекомендуется 2-3 раза в день лежать на спине по 15 минут с приподнятым тазом, используя небольшую подушку.
Отзывы о лечении
Отзыв №1
Валерия, Москва
Отзыв №2
Мне врач советовал свечи Релиф или Проктозан. И они в самом деле оказались просто супер. И еще в этом деле обязательно нужно заправлять шишку вовнутрь, в уже потом вставлять свечу. Правда, до родов я не успела его вылечить, вылез он за неделю до рождения ребенка. Зато сразу после родов я поставила буквально несколько свечек и забыла об этом геморрое.
Евгения, Екатеринбург
Геморрой при беременности: лечение
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Счастливое время ожидания рождения малыша может омрачиться неприятностями. Геморрой при беременности опасен для здоровья женщины, поэтому воспаление геморроидальных узлов требует обязательного лечения. Почему патология возникает в этот период, возможно ли ее предотвратить и какие для этого есть способы – важные вопросы для будущей мамы, требующие ответов. С ними предстоит разобраться.
Что такое геморрой
Развитие заболевания вызывает переполнение кровью вен в зоне заднего прохода. Застойные процессы в сосудах провоцируют их расширение, изменение, которое заканчивается появлением шишкоподобных образований – геморроидальных узлов. Так они выглядят на фото. Все осложняется возникновением тромбов, кровотечений. Неприятные симптомы доставляют дискомфорт, особенно при беременности. На развитие геморроя влияют:
- возраст женщины;
- количество родов.
Геморрой во время беременности не является обязательным заболеванием. Это диагноз, которой встречается у мужчин, женщин в разном возрасте. Изменения, происходящие при беременности в организме, могут подтолкнуть к его развитию. Геморроя можно избежать, если заняться профилактикой:
- исключить запоры;
- активно двигаться;
- правильно питаться.
Наружный
Появление узлов с внешней стороны анального отверстия отличается продолжительными болями, дискомфортом. Ощущение распирания, жжения, зуда сопровождает наружный геморрой при беременности. В таком виде заболевания наблюдается:
- развитие тромбоза сосудов;
- появление крови во время дефекации;
- образование некроза тканей;
- возникновение трещин с кровоточивостью;
- отечность зоны заднего прохода.
В начальной стадии геморрой лечится прикладыванием компрессов, смазыванием кремами, мазями. Когда при беременности происходит выпадение узлов, – это сопровождается сильной болью, кровотечением, повышенной температурой. В такой ситуации процедура лечения облегчается из-за легкого доступа к проблемному месту. Методом избавления от осложнений при беременности становится удаление узлов.
Внутренний
Для этой формы заболевания характерно образование геморроидальных узлов внутри тела, у выхода анального отверстия. Геморрой сигнализирует о своем появлении кровью на туалетной бумаге. Женщина при беременности ощущает, что внутри ануса находится постороннее тело. В этом случае она испытывает дискомфорт, возникают:
- чувство распирания;
- зуд;
- проблемы с дефекацией;
- жжение;
- болезненность;
- кровоточивость.
Когда внутренний геморрой при беременности прогрессирует, происходит увеличение узлов, которые сужают прямую кишку. Это приводит к проблемам:
- нарушается движение каловых масс;
- возникают запоры;
- накопление кала вызывает боли;
- появляется раздражение слизистой;
- после дефекации образуется кровоточивость;
- происходят выделения в виде капель или струек.
Причины геморроя при беременности
В первые месяцы беременности организм женщины начинает подготовку тела к процессу вынашивания и родам. Усиленно вырабатываться прогестерон, способствующий расслаблению гладкомышечных клеток. Это помогает мышцам приспособиться к увеличению размеров плода в период беременности. Но у процесса есть другая сторона – одновременно происходит расслабление в кишечнике. В результате:
- возникают запоры;
- развивается геморрой.
Чаще заболевания встречается на поздних сроках. Почему у беременных геморрой проявляется в этот период? Возникновению проблемы способствуют такие факторы:
- ограниченная активность;
- давление растущей матки на внутренние органы;
- пережимание венозных сосудов;
- застой крови;
- появление запоров;
- обострение заболевания ЖКТ;
- нарушения в питании.
Симптомы
Развитие заболевания при беременности условно делят на три периода, со своими признаками. Очень важно распознать геморрой и начать лечение в раннее время, что поможет избежать осложнений при беременности. Особенности начальной стадии:
- боли в момент дефекации;
- дискомфорт;
- небольшое кровотечение;
- зуд;
- воспаление слизистой;
- кровь в кале;
- появление узлов.
С развитием заболевания симптомы становятся выраженными, доставляют больший дискомфорт. Врачи наблюдают такие признаки геморроя при беременности:
- Вторая стадия. Появляются: тянущие боли; выпадение узлов; сильное жжение; выделения с кровью, слизью. Наблюдается ощущение неполного опорожнения.
- Третья стадия. Считается хронической, не поддается полному излечению, требует хирургического удаления. Вызывает осложнения: повышение температуры; кровотечения; тромбоз; нестерпимые боли.
Чем опасен геморрой при беременности
Почему важно не запускать заболевание, а начать лечение с выявлением первых признаков? Геморрой и беременность, – какие проблемы возможны в таком сочетании? Кроме ощущения дискомфорта, возникают запоры, микротрещин. Геморрой может спровоцировать при беременности:
- развитие воспалений в соседних органах;
- накопление при запоре токсинов, влияющих на плод;
- анемию вследствие кровотечений;
- инфицирование плода из-за воспалений;
- патологии мочеполовой системы;
- кислородное голодание из-за анемии;
- проблемы родов.
На ранних сроках
Появление геморроя в первом триместре наблюдают редко. При его возникновении нет опасностей для течения беременности и развития ребенка. Угрозой являются появившиеся осложнения – анальные свищи, тромбоз узлов, гнойные воспаления. При таком развитии событий геморрой на ранних сроках беременности может вызвать:
- появление сильных болей;
- повышение температуры;
- развитие сепсиса;
- нарушение клеточного питания ребенка;
- расстройство кровообращения в плаценте;
- прерывание беременности.
На поздних сроках
С ростом плода усиливаются симптомы геморроя, что может привести к неприятным последствиям. На последнем триместре беременности возможно развитие опасных процессов для женщины, плода. Не исключено:
- появление некроза;
- возникновение инфекции, провоцирующей отечность промежности;
- снижение гемоглобина, вызывающее торможение в формировании ребенка.
Геморрой на поздних сроках беременности опасен осложнениями родовой деятельности. Нередко такая ситуация требует применения кесарева сечения, длительного восстановления после родов. При прогрессировании геморроя увеличиваются страдания женщины в результате:
- ужесточение болей при прохождении по родовым путям;
- разрастания воспалительного процесса;
- ущемления, разрыва узлов;
- усиления кровотечения;
- ослабления организма.
Геморрой при беременности — что делать
Женщина в такой ситуации должна сохранять спокойствие. Нельзя заниматься самолечением, квалифицированную помощь окажет только врач. Что делать при геморрое у беременных? При развитии заболевания потребуется:
- нормализовать стул;
- откорректировать питание;
- повысить физическую активность;
- тщательно соблюдать гигиену;
- делать сидячие ванночки с травяными настоями;
- применять ректальные свечи;
- использовать наружно крема, мази;
- употреблять таблетки по назначению доктора.
Питание
При беременности у женщины меняются вкусовые пристрастия, что приводит к злоупотреблению нездоровой пищей. Как бы ни хотелось солененького или кисленького, при геморрое стоит придерживаться диеты. Главная ее задача – регулирование работы кишечника, профилактика запоров. В рационе необходимо присутствие:
- продуктов с клетчаткой – овощей, фруктов;
- нежирного мяса;
- кисломолочной продукции;
- сухофруктов;
- перловой, овсяной каши.
Питание беременных при геморрое следует организовать так, чтобы исключить продукты, провоцирующие развитие запора, затруднение прохождения пищи, наполнение кровью вен малого таза. В их числе находятся:
- молочные изделия с высокой калорийностью;
- алкогольные напитки;
- острая, пряная еда;
- сдоба;
- жирное мясо;
- консервы;
- маринады;
- чеснок;
- соления;
- лук;
- черный хлеб;
- бобовые.
Упражнения
Задачи, которые решает гимнастика для беременных при появлении геморроя – уменьшение венозного застоя, улучшение работы кишечника. Важно повышение тонуса мышц заднего прохода. Упражнения делать 5 раз. В положении стоя ноги шире плеч:
- Руки поднять перед собой. Повернуть корпус вправо, не отрывая стоп, отвести правую руку назад. Вернуться, повторить в другую сторону.
- Сцепить руки перед собой в замок. Делать вращения в стороны, отводя руки максимально далеко.
Упражнения при геморрое для беременных в положении лежа рекомендованы для первых двух триместров, выполняются по 7 раз:
- На спине, руки вдоль тела. Согнуть ноги в коленях, подтянуть их к животу, выпрямить.
- На правом боку. Руку, согнуть в локте, положить на нее голову. Подтянуть к животу колено левой ноги, выпрямить ее. Сделать упражнение на другом боку.
Лечение геморроя при беременности
Избавиться от проявления заболевания при беременности можно только под наблюдением врача. Очень удобно, что местоположение геморроидальных узлов позволяет производить лечение без вреда для малыша. При ранней диагностике геморроя эффективны мази, крема, свечи, которые помогают при беременности:
- обезболить;
- укрепить стенки вен;
- снять воспаление;
- устранить тромбы;
- подсушить;
- продезинфицировать;
- остановить кровотечение;
- сузить сосуды.
Чем лечить геморрой? При развитии заболевания, особенно на поздних сроках беременности, при терапии назначают лекарство – таблетки Детралекс. В тяжелых ситуациях, при сильном кровотечении, выпадении узлов, показаны хирургические способы:
- склеротерапия – ведение веществ, скрепляющих стенки вен;
- лигирование – защемление узла инструментом до его отмирания;
- инфракрасная коагуляция;
- лазерное прижигание.
Свечи
Один из самых результативных методов лечение геморроя во время беременности – использование ректальных суппозиториев. Обладая целительным эффектом, они действуют местно, не вызывая негативного влияния на плод. Применение должно происходить по назначению гинеколога – есть показания к употреблению средств в определенные триместры. Популярные препараты при беременности:
- Релиф Адванс – повышает местный иммунитет, заживляет трещины, снимает воспаление;
- Натальсид – антисептик, устраняет жжение, уменьшает боль.
Отличаются эффективностью свечи от геморроя для беременных:
- метилурациловые – останавливают кровотечение, осуществляют регенерацию клеток, обезболивают;
- облепиховые – быстро заживляют, масло облепихи – природный антибиотик;
- глицериновые – результативны на начальной стадии при позднем сроке беременности, заживляют ранки, обладают слабительным свойством;
- с прополисом – уменьшаю боль, уничтожают бактерии, вирусы, восстанавливают микрофлору;
- ихтиоловые – снимают отек, прекращают кровотечение.
- с папаверином – устраняют спазмы, нормализуют стул.
Мазь
Если геморрой вовремя диагностирован, в первом триместре беременности назначают мази, которые следует мазать перед сном на зону анального отверстия. Они отличаются своим действием, поэтому требуют назначения врача с учетом симптомов геморроя. В медицине практикуется при беременности бороться с болезнью при помощи мази:
- Гамамелис – тонизирует вены, снимает воспаление;
- Проктоседил – дезинфицирует, обезболивает, восстанавливает сосуды.
Безопасно и эффективно использовать при лечении мазь от геморроя для беременных:
- Гепариновая – препятствует тромбообразованию, рассасывает сгустки крови;
- Ихтиоловая – обеззараживает, подсушивает, улучшает кровообращение;
- мазь Вишневского – ускоряет регенерацию, заживляет;
- мазь Флеминга – укрепляет стенки вен, подсушивает, обезболивает;
- Левомеколь – заживляет ранки, снимает воспаление.
Как лечить народными средствами
Применение натуральных продуктов в лечении при беременности требует согласования с врачом. Народные средства от геморроя в домашних условиях применяют в разных формах. Делают свечки из сырого картофеля, используют холодные примочки. Для гигиенических процедур употребляют отвар календулы. Для сидячих ванн делают травяной настой:
- собрать смесь равных частей цветков аптечной ромашки, листьев подорожника, крапивы;
- положить 5 ложек;
- залить кипятком – 2 литра;
- настоять два часа;
- процедить;
- добавить воду до пяти литров.
Профилактика
Женщине, планирующей беременность, нужно подготовиться, чтобы при ожидании малыша у нее не появился геморрой. Для этого рекомендован ряд мероприятий. Поскольку одна из главных причин болезни – запоры, врачи советуют:
- наладить работу кишечника;
- соблюдать диету, обогащенную клетчаткой;
- повышать тонус мышц заднего прохода специальной гимнастикой.
Профилактика геморроя при беременности включает проведение мероприятий:
- гигиена прохладной водой после дефекации;
- лечебная физкультура для устранения венозного застоя;
- исключение переохлаждений;
- холодные орошения области заднего прохода;
- ограничение сидячей работы;
- исключение длительных прогулок;
- устранение продолжительного стояния на ногах.
Видео
Геморрой при беременности. Геморрой во время беременности
Отзывы
Александра, 32 года Не думала, что радость от беременности превратится в кошмар. Из-за сильных болей в заднем проходе был такой страх, что потеряю ребенка! К запорам добавилась кровь в кале. Помогло отличное средство от геморроя при беременности – свечи Натальсид. Через неделю стало намного лучше. При родах узлы вылезли, но увидела свет чудо-дочка.
Елизавета, 38 лет Геморрой появился при первой беременности и оставил жуткие воспоминания, поэтому ко второй начала готовиться заранее. Делала упражнения, соблюдала диету, хотя тянуло на соленое. До последних дней ходили с мужем на часовые прогулки. Результат порадовал – беременность прошла без осложнений и богатырь родился!
Ирина, 41 год После первых родов вылезли узлы, которые долго не могла вылечить. Поскольку в планах была вторая беременность, – согласилась на операцию. Сделали лазерную коагуляцию Через год я забеременела. Весь срок проходила без проблем, ела много овощей, чтобы не было запоров, старалась больше двигаться. В результате у дочки появился брат.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Лечение геморроя в домашних условиях при беременности
Беременность – это период, который однозначно запомнит каждая. Нет ничего приятнее, чем ощущать внутри зарождающуюся жизнь, слышать шевеления малыша. Но вместе со счастливой новостью в жизни женщины происходит ряд изменений, некоторые из них не всегда приятные.
Гормональная перестройка и постоянное увеличение матки в объемах, изменившиеся вкусовые пристрастия и низкая физическая активность нередко становятся причиной такой неприятной проблемы, как геморрой.
В данной статье рассмотрим подробнее, как лечить геморрой при беременности в домашних условиях.
Беременность – это период, который однозначно запомнит каждая женщина
Причины и симптомы появления геморроя у женщин в период беременности
Беременная женщина с особым вниманием относится к каждому изменению в состоянии здоровья. При необходимости о тревожных звоночках недуга лучше сразу сообщить участковому гинекологу, чтобы начать лечение геморроя в домашних условиях при беременности.
Не всегда эти симптомы проявляют себя сразу. Вы можете заметить следующие изменения:
Чтобы избавиться от этой проблемы, желательно предварительно начать лечение геморроя при беременности, в домашних условиях такие действия в разы сократят возможность заболевания.
Зуд и жжение один из симптомов геморроя
Спровоцировать геморрой могут такие факторы:
- увеличенная матка давит на толстую кишку, чем вызывает застой крови;
- низкая физическая активность. Беременные не имеют возможности выполнять ту же нагрузку, что и до зачатия малыша. Врачи настоятельно рекомендуют меньше лежать, а больше просто ходить, прогуливаться;
- часто дамам в положении хочется необычных блюд, особенно острой и жирной пищи. Это приводит к тому, что стул становится нерегулярным, твердым;
- гормональная перестройка влияет на перистальтику кишечника: гладкая мускулатура расслабляется, нет позывов к опорожнению.
Геморрой с кровью при беременности
Сперва женщина нерегулярно ходит в туалет, запор становится причиной того, что кровь начинает нагнетаться в тазовую часть.
Так появляются геморроидальные шишки. Это своеобразные затромбированные участки, которые болят, могут нагноиться или лопнуть.
Но это происходит только в запущенных случаях. Вы в силах предотвратить такие последствия, если будете знать, как лечить геморрой при беременности в домашних условиях.
Помните, народные способы борьбы хороши только в качестве профилактики. Организм женщины во время беременности более уязвим, поэтому даже самые проверенные годами методы лечения предварительно нужно обсудить с лечащим доктором. От вас зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и жизнь вашего будущего ребенка, поэтому самолечением заниматься категорически воспрещается!
При геморрое нужно обязательно обратиться к врачу
Как убрать геморроидальные узлы в домашних условиях?
Понять, что у вас образовались узлы от геморроя очень просто: вы будете испытывать нестерпимую боль при движении, в состоянии покоя, во время сидения.
Геморроидальные шишки могут иметь следующую локализацию:
- внутри толстой кишки. Тогда вы не будете испытывать сильной боли, но постоянное ощущение наличия постороннего предмета в этой зоне вас не будет покидать. Нередки следы крови до или после дефекации;
- внешние узлы. Они болезненны и причиняют массу неудобств. Вы можете их нащупать при пальпации или увидеть в зеркало, если правильно его разместите.
Как лечить геморрой у женщин после родов?
Внешне эти образования похожи на шишку, которая наполнена кровью.
Когда она не слишком большая, ее можно вправить в толстую кишку самостоятельно. Это немного болезненно, но в дальнейшем вы избавитесь от боли и дискомфорта.
Когда геморрой уже прогрессирует, самостоятельно выполнить эту процедуру вы не сможете. Только опытный проктолог проведет эту манипуляцию.
Локализация геморроя
Но если шишка небольшая, вы можете сделать это самостоятельно:
- Помойте руки с мылом и проведите дезинфекцию, промойте хорошо пораженную область. Вытирать полотенцем задний проход нельзя, только аккуратно промокать.
- Намажьте палец вазелином и мягко введите узел в прямую кишку.
- После этого нужно принять горизонтальное положение на срок около 30 минут.
Как вылечить геморрой в домашних условиях при беременности народными средствами?
Нетрадиционная медицина может предложить множество рецептов, которые помогут снять симптомы геморроя, не прибегая к употреблению лекарств. С одной стороны, это положительный аспект, так как на плод нет воздействия лекарственных препаратов. Но с другой, неизвестно, как ваше тело отреагирует на тот или иной способ народных целителей. Поэтому предварительно обязательно посоветуйтесь с доктором, он расскажет о рисках.
Если врач дал добро, вы можете приготовить натуральные свечи, ванночки, мази, компрессы.
Рецепты народной медицины, которые подскажут, как быстро избавиться от геморроя при беременности
Помните, народные рецепты хороши только в качестве профилактики.
Картофельные свечи от геморроя
Вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас способ снять воспаление и болевые ощущения, а также рассосать затромбированные участки.
- облепиховые. Вам нужно взять для удобства формочки от аптечных свечей, налить туда облепиховое масло и поставить в морозилку. Когда жидкость затвердеет, введите в анус. Не забудьте предварительно увлажнить его для того, чтобы избежать травмирования;
- картофельные. Аккуратно вырежьте из очищенной картофелины небольшую полоску, внешне напоминающую ректальную свечу. Вставьте ее в анальное отверстие.
- отвары из ромашки, коры дуба, облепихи, крапивы. Вы можете сделать любой отвар, затем развести его в теплой воде и поместить туда пораженную часть тела. Лучше всего для этих целей подходят небольшие тазы, в которые присаживается беременная;
- марганцовка. Очень слабый раствор не только обеззаразит, но и произведет заживляющее действие.
Геморрой во время беременностиОтвары из ромашки при геморрое
- смешайте эфирные масла и нанесите на кожу вокруг анального отверстия. Это поможет пораженной зоне быстрее зажить;
- используйте экстракт чайного дерева, облепихи, лаванды.
Если вас начал беспокоить геморрой при беременности, лечение в домашних условиях может иметь успех только в профилактических целях.
Как лечить в домашних условиях геморрой у беременных женщин, по мнению врачей
Профессиональные проктологи настоятельно не рекомендуют стесняться и затягивать с посещением специалиста. Так вы не только снимете боль, но и в дальнейшем предотвратите проблемы во время и после родов.
- Не надейтесь только на народные средства, медикаментозное лечение имеет гораздо больше шансов сделать вас здоровой в краткие сроки.
- Кроме этого, пересмотрите свой рацион и образ жизни, особенно это касается физических нагрузок.
- Следите за общим состоянием здоровья и наслаждайтесь беременностью.
Геморрой на 32-39 неделе беременности
Беременность – это серьезное испытание, которое требует внимательного отношения к своему здоровью. У многих женщин на последних месяцах беременности всплывают хронические болезни, в том числе сосудистые патологии.
Они обращаются к гинекологу, описывая частое мочеиспускание, длительные запоры и боли в пояснице. На 32 неделе плод достигает внушительных размеров, оказывая давление на органы малого таза, что становится причиной неприятных ощущений.
У одних женщин узлы образуются во время беременности, другие впервые встречаются с ними после родов. Чем больше детей в семье, тем выше риск появления недуга.
Влияние геморроя на беременность и роды
Могут ли расширенные вены навредить будущему ребенку? Если узлы увеличены незначительно и, кроме дискомфорта, нет никаких болезненных ощущений, достаточно готовить травяные ванны для снятия напряжения. Нельзя злоупотреблять горячими ваннами, особенно на последней неделе беременности. Чтобы избежать обострения недуга врачи рекомендуют рациональное питание и пешие прогулки.
В большинстве случаев геморрой развивается постепенно
Будущая мать должна забеспокоиться в таких случаях:
- При появлении выраженного анального кровотечения, так как возможен риск развития анемии. Снижение количества эритроцитов и гемоглобина приводит к кислородному голоданию, которое препятствует нормальному развитию плода.
- При возникновении заметных трудностей во время дефекации. Желая опорожнить кишечник, будущая мать сильно напрягается, увеличивая риск преждевременных родов. В таких случаях врачом может быть назначено легкое слабительное.
Кесарево сечение не является обязательной процедурой при наличии воспаления геморроидальных узлов. Женщина способна родить самостоятельно, если геморрой при беременности находился на первой или второй стадии. На сроке 39 недель необходимо проконсультироваться с врачом для получения рекомендаций по облегчению родов. Любые хирургические операции, в том числе малоинвазивные методики, стоит отложить до рождения ребенка, чтобы избежать многих осложнений.
Симптомы геморроя у беременных
Большинство признаков воспаления геморроидальных вен у будущих матерей соответствуют проявлению недуга у нерожавших девушек. На 32 неделе многие жалуются на сильный дискомфорт и трудности при дефекации. С интенсивным ростом плода симптомы болезни сильно обостряются. Стоит научиться отличать тяжесть в малом тазу, вызванную беременностью и настоящие признаки варикозного расширения вен.
На начальных стадиях болезни узлы легко вправляются, но затем они постоянно находятся снаружи
Типичные симптомы геморроя включают:
- боль, возникающая во время и после дефекации;
- зуд в анальной области;
- ощущение «чего-то лишнего» в заднем проходе;
- сильное жжение, которое обостряется во время мочеиспускания;
- периодическое появление кровянистых выделений.
С обострением заболевания можно заметить выпадение небольших узелков. Нельзя допустить перехода геморроя в следующую стадию, так как, чем тяжелее проходит заболевание, тем труднее будут роды. На сегодня существует множество препаратов для местного применения, некоторые из них можно применять беременным. С разрешения врача допускаются теплые (но не горячие!) травяные ванночки с ромашкой, календулой, чередой.
Почему возникает геморрой при беременности
Помимо непосредственного давления будущего ребенка на прямую кишку, есть много других причин, связанных с образом жизни будущей матери. Некоторые дамы поддаются сильному беспокойству за своего малыша и начинают опасаться всего на свете: микробов, ношения сумок, физических упражнений, половой жизни, прогулок в прохладную погоду.
Геморрой развивается из-за нарушения оттока венозной крови
Факторы, которые провоцируют возникновение геморроя:
- Растущая матка. Это первая и наиболее весомая причина варикозного расширения вен у женщин в положении. Матка увеличивается, постепенно опускаясь глубже в малый таз, все больше давит на венозные сплетения, вызывая застой крови.
- Гиподинамия. Очень мало женщин, ожидая ребенка, испытывают желание много гулять или заниматься специальной гимнастикой для беременных. Например, на 34 неделе вес ребенка составляет 2100–2400 грамм, поэтому будущей маме становится тяжело передвигаться.
- Нерациональное питание. Злоупотребление твердой пищей может привести к длительным запорам. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется есть больше натуральных продуктов (фруктов, овощей, нежирного мяса). Переедание, любовь к фастфуду и продуктам, богатым красителями и ароматизаторами могут негативно отразиться на здоровье как матери, так и ее будущего ребенка.
- Изменение гормонального фона. У беременных женщин происходит усиленная выработка прогестерона, особенно начиная с 35 недели. Он приводит к падению венозного тонуса, расхождению тазовых костей, подготавливая организм к рождению ребенка. Геморрой на 37 неделе беспокоит каждую шестую женщину, но у большинства из них болезнь исчезает в скором времени после родов.
Во время родов маленькие венозные узелки, которые находятся внутри, могут вылезти в связи с сильным напряжением. Мелкие сосуды трескаются, вследствие чего возникает анальное кровотечение. Очень важно вовремя заметить анальное кровотечение и геморрой, чтобы вовремя начать его лечение, в идеале, до беременности, пока еще можно обойтись без хирургического вмешательства.
Опасность болезни в том, что может развиться тромбоз и даже некроз геморроидального узла, характеризующиеся тяжелой клинической картиной
Диагностика геморроя у беременных
Женщинам в положении нельзя проводить КТ, МРТ, рентген и другие исследования, связанные с облучением. Проктолог при внешнем осмотре способен оценить состояние узлов и установить стадию болезни с помощью обычной пальпации. Диагностировать геморрой в начальных стадиях опытный врач сможет на основе жалоб пациентки и внешнего обследования.
При обследовании беременной женщины желательно:
- провести общий анализ крови, чтобы исключить анемию;
- исследовать кал на скрытую кровь;
- сделать коагулограмму для воспроизведения картины крови;
- установить группу крови и резус-фактор;
- направить пациентку на УЗИ органов и сосудов малого таза.
Иногда образование геморроидальных узлов путают с полипами в прямой кишке, ее выпадением или микротрещинами в заднем проходе. Некоторые женщины пытаются лечить самостоятельно, с помощью народных методов, что может быть опасным при беременности. Чтобы установить точный диагноз, нужно посетить проверенного проктолога.
Лечение геморроя на 39 неделе беременности и на других сроках не назначают без диагностики
Как лечить геморрой при беременности
Терапия сосудистых заболеваний, если речь идет о будущей матери, должна подбираться очень тщательно.
37–40 недели беременности являются критическими, так как преждевременные роды при слабом тонусе может спровоцировать даже обычное купание, поэтому на последних неделях лучше избегать травяных ванн.
Большинство лекарств не исследовались на беременных, поэтому с точностью сказать об их влиянии на организм матери, сложно. Многие средства, которые женщина раньше не использовала, могут действовать совершенно по-другому в связи с изменением гормонального фона.
Список лекарств, которые без опасений можно применять до 33 недели:
- ректальные свечи «Анестезол» (они не избавляют от причины, а только снимают болевые ощущения);
- гель «Венитан» (содержит конский каштан, благодаря чему улучшает стойкость венозной стенки и повышает тонус сосудов малого таза);
- примочки с «Фурациллином», калия перманганатом, ромашкой и календулой.
При стремительном ухудшении состояния беременной используются препараты для приема внутрь, которые разрешены условно. Они улучшают состояние венозной системы, снимают воспаление, обладают умеренным анальгезирующим эффектом. Например, «Венорутон», «Троксевазин» и «Детралекс» в виде таблеток.
Профилактика геморроя при беременности
Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать развития геморроя во время вынашивания малыша, стоит придерживаться врачебных рекомендаций. Бывают случаи, когда присутствует угроза преждевременных родов. Женщины нередко попадают в роддом и на 32 неделе из-за сильного стресса или большой физической нагрузки. Поэтому каждое новое упражнение или травяной отвар нужно обсудить с врачом.
Общие рекомендации для профилактики образования венозных узлов:
- медленные прогулки в приятных местах (парк, сквер);
- специальная дыхательная гимнастика (если нет противопоказаний);
- соблюдение режима питания и дефекации (завтрак, обед и ужин в одно и то же время).
Но главное правило звучит так: «Счастливая мама – здоровый ребенок». Будущая мать должна получать как можно больше положительных эмоций. Для успешного лечения геморроя недостаточно одних таблеток. Правильный настрой поможет женщине избежать страхов, связанных с беременностью и родами, а поддержка любящей семьи создаст все условия для быстрого восстановления сосудов после рождения маленького чуда.
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Лечим геморрой при беременности
С проблемой геморроя во время беременности сталкивается практически каждая женщина в положении. Он может дать о себе знать абсолютно на любом сроке вынашивания ребенка. Порой его появление беспокоит женщину и после родов. Причиной такого заболевание становится множественный ряд факторов и изменений, которые происходят в организме беременной.
В связи с тем, что в такой деликатный период сосудистая система очень перегружена, то циркуляция крови очень сильно увеличивается. Из-за этого возникают некоторые проблемы, связанные с венами. Это может быть варикоз или сосудистые сеточки на ногах, и, как уже было сказано, геморрой.
Появление последнего происходит из-за того, что растущая матка давит на прямую кишку. Возникают запоры и газы. Кровь в кишечнике застаивается, и образуются геморроидальные узлы, приносящие, чаще всего, дискомфорт.
Но не исключено, что это состояние будет протекать без каких-либо сопровождающих симптомов.
Причины геморроя во время беременности
В первую очередь причиной развивающегося геморроя может стать постоянный запор и газообразование. С самого начала беременности стоит лучше следить за своим питанием и проконсультироваться с ведущим врачом о том, как избежать этой проблемы, чтобы не иметь последствий.
Еще одним частым фактором может стать сидячий образ жизни и отсутствие постоянного движения. Во врачебной практике это называется «гиподинамия». Нужно понимать, что беременность – это не повод постоянно лежать и сидеть. Чаще всего врачи рекомендуют будущим мамам регулярные прогулки, которые помогут не застаиваться крови в тазу и не провоцировать образование тромбоцитов в геморроидальных венах.
Если женщина принимала противозачаточные контрацептивы до того, как забеременеть, то вероятнее всего, во время вынашивания ребенка у нее обнаружится геморрой. Дело в том, что такой способ защиты отрицательно влияет на состояние венозных стенок.
Так как во время беременности риск появления узлов увеличивается, что организм просто не справится и не сможет грамотно циркулировать кровь по всему организму. С самого первого принятия противозачаточных таблеток хороший специалист всегда предупреждает, что они пропиваются не на регулярной основе, а курсом.
Каждые четыре-шесть месяцев между приемами необходимо делать перерывы.
Причиной геморроя становится, конечно же, и повышенное внутрибрюшное давление. Даже при постоянном движении и ежедневных прогулках оно может стать превратиться в такое деликатное и не самое приятное заболевание. Отрегулировать это давление можно только по рекомендации врача.
Когда женщина уже имеет во время зачатия лишний вес и во время беременности он только набирается, либо при нездоровом повышении веса в положении геморрой, скорее всего, неизбежен. Помимо лечения, важно начать регулировать свой рацион, питание и активизироваться.
Какие продукты лучше всего исключить, а потребление каких повысить, подскажет ведущий беременность врач и эндокринолог.
Самостоятельно садиться на какие-то диеты и терроризировать свой организм категорически запрещено, так как от этого может пострадать плод и его здоровое развитие.
Геморрой может появиться из-за сильных изменений гормонального фона женщины во время беременность. Из-за того, что повышенный уровень прогестерона расслабляет мускулатуру, выстилающую стенки сосудов и кишечник, появляются запоры и, как следствие, геморрой.
Что будет, если отказаться от лечения геморроя во время беременности?
Лечение геморроя в период беременности – процесс трудный. Но в то же время очень важно как можно быстрее справиться с болезнью не нанеся вред организму и малышу.
Одной из основных ошибок женщин становится попытка избежать какого-либо лечение и откладывания его до послеродового периода. Особенно это касается какого-либо медикаментозного или оперативного вмешательства. После такого отказа форма геморроя после родов начинает стремительно развиваться, что приводит к очень негативным последствиям и ужасному дискомфорту, крайне болезненным ощущениям.
Если вы, столкнувшись с этой проблемой, обратитесь за советом к своему врачу, то он объяснит вам, что такой подход очень безграмотен и может привести к тому, что данная болезнь не лучшим образом повлияет на саму беременность.
Дело в том, что геморрой, особенно на тяжелой стадии, приводит к тому, что беременная замечает постоянное ухудшение состояния. Она не испытывает проблем с посещением туалета, что вызывает жуткий дискомфорт, переживания и стресс.
Геморроидальные узлы становятся причиной воспалений и отмираний тканей, что зачастую приводит к инфекциям. Нужно помнить, что инфекция – это негативное влияние на ребенка, не его состояние и развитие. Из-за серьезных инфекций у него тоже могут развиться заболевания, в том числе патологические.
Геморрой, вдобавок ко всему, приводит к анемии (недостатку железа в крови). Для беременных анемия является серьезной проблемой и очень часто при ее обнаружение будущую маму кладут на сохранение, так как это все может привести к кровотечению заднего прохода, гипоксии плода, недостатку кислорода, поступающего к ребенку.
Диагностика геморроя у беременной женщины
Для того, чтобы выяснить какое лечение будет наиболее подходящим важно обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит обследование. Обследование в себя, как правило, включает несколько стадий:
Осмотр врача. Врач сразу определит при осмотре заднего прохода стадию и серьезность заболевания. Благодаря пальцевому обследованию он сможет уточнить диагноз и назначит дальнейшие анализы.
Еще одной возможной диагностикой может стать инструментальное исследование под названием «ректороманоскопия». Оно проводится с помощью аппарата только в тех случая, когда стадия геморроя запущена.
И последним диагностическим обследованием являются лабораторные исследования (анализ кала). Его назначит врач, и он же будет назначать лечение исходя из результатов анализа.
Лечение геморроя при беременности
Важно осознавать, что любое лечение лучше всего определять вместе с врачом и исключить самолечение. Именно специалист сможет назначить максимально безопасный способ, который не повредит ни матери, ни ребенку. Для того чтобы узнать какие лекарства и мази нужно купить в аптеке и как ими пользоваться обратитесь к врачу-проктологу. Вероятнее всего он, в зависимости от стадии заболевания, предложит вам следующие варианты развития и лечения:
Лечение при помощи свечей и мази. Существуют препараты, которые сделаны на основе печени акулы и применяются на первых стадиях заболевания без последствий для малыша. Есть также свечи с облепихой, которые помогают при геморрое и используются без противопоказаний (помимо аллергии).
На более серьезных стадиях назначают анальные суппозитории и препараты. Единственным их противопоказанием является заболевание щитовидки, либо аллергическая реакция на йод.
Помимо препаратов проктолог выписывает мази против геморроя с гепатромбином. Но их чаще всего назначают перед оперативным вмешательством.
На серьезных стадиях геморроя врач назначит операцию. Он объяснит, что особенного риска в ней нет, и проводится она с местной анестезией. Кроме того, длительное послеоперационное пребывание больнице не понадобится. После удаления геморроидальных узлов беременная сможет быстро вернуться к обычной жизни.
Похожие посты
Оставить комментарий
Наружный геморрой при беременности: чем лечить внешние узлы
Наружный геморрой при беременности — это достаточно распространенное явление у женщин, которое развивается в период вынашивания ребенка. Заболевание является ничем иным, как варикозным расширением вен в основании прямой кишки.
Подобное заболевание развивается при недостаточной циркуляции крови в области малого таза, частых запорах и малой активности пациента. Чаще всего внешний геморрой при беременности появляется при малоподвижном образе жизни или, наоборот, из-за чрезмерного физического перенапряжения и частых потуг в процессе дефекации. В целом геморроидальный узел воспаляется у 55 процентов беременных женщин.
Обострение геморроя обычно наблюдается в последнем триместре беременности, на 31-38 неделе. Такое явление обнаруживается у первородящих женщин и у тех, кто вынашивает второго ребенка. В целом заболевание не несет повышенной опасности, но иногда вызывает осложнения в виде анемии, что в свою очередь опасно из-за риска кислородного голодания как для будущей матери, так и для развивающегося плода.
Почему развивается геморрой у беременных
- Так, если у кого-то среди родственников наблюдались такие же проблемы, риск появления болезни возрастает.
- Причиной может быть и возраст пациентки, после 30 лет у каждой второй женщины во время беременности можно наблюдать симптомы геморроя.
- К провоцирующим факторам относятся:
- Увеличение давления матки на венозные сосуды таза и нижние полые вены;
- Нарушение стула пот причине повышенного давления матки на область кишечника;
- Понижение физической активности на поздних сроках беременности;
- Нарушение питания из-за смены вкусовых пристрастий во время беременности.
Симптомы заболевания
У беременных женщин на начальной стадии болезни наружный геморрой обычно развивается без явных симптомов. Но через некоторое время, с приближением третьего триместра беременности, пациентка начинает ощущать дискомфорт в районе анального канала, иногда сопровождающийся болями.
- Если в это время наблюдаются частые запоры, у женщины может значительно ухудшиться состояние здоровья, усиливаются боли в области заднего прохода, появляется зуд и жжение, также возникает ощущение присутствия в полости прямой кишки инородного тела и неполного опорожнения кишечника. Особенно сильно ощущается дискомфорт, если женщина долго ходила или совершала напряженные физические нагрузки. Болезненность появляется в процессе дефекации, а в состоянии покоя симптомы исчезают.
- Следующая степень развития заболевания сопровождается выпадением геморроидальных узлов в процессе дефекации и сильными острыми болями. Шишки в области анального отверстия могут иметь разные плотность и размеры, часто во время прикосновения возникает болезненность.
- Нередко беременные женщины связывают появившиеся симптомы со своим естественным состоянием и не придают особое значение тому, что на туалетной бумаге после дефекации обнаруживаются кровянистые следы или ощущается боль в области заднего прохода. Между тем наружный геморрой при беременности лечение требует.
Необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью и не затягивать болезнь. Лечащий врач расскажет, чем и как лечить наружный геморрой, чтобы не вызвать тяжелые осложнения.
Когда сроки беременности увеличивается, появляется риск развития наружного геморроя. На 31 неделе развивающийся плод активно прибавляет в весе, из-за чего усиливается давление на нижнюю часть таза. Это приводит к повышению болезненности в анальном канале. По этой причине профилактику и лечение внешнего геморроя лучше проводить заранее. На 38 неделе беременности лечение завершается.
Так как чаще всего женщины не обращают вовремя внимание на первые симптомы болезни, нередко развивается острая форма геморроя. Она сопровождается выпадением геморроидальных узлов, которые становится трудно убрать обратно, резким повышением температуры тела, появлением резких болей.
В этом случае требуется сразу же обращаться к врачу хирургу для оказания экстренной помощи.
Как диагностируют и чем лечат геморрой при беременности
Многие женщины при выявлении заболевания волнуются, можно ли безопасно вылечить геморрой, чтобы не навредить будущему ребенку. Врачи успокаивают, что обычно подобное заболевание быстро и безопасно лечится, если вовремя начать терапию и следовать всем указаниям.
Если выявляется на 31-38 неделе геморрой наружный лечение при беременности осуществляется обязательно под строгим и постоянным присмотром лечащего врача. Если появились симптомы увеличения или воспаления геморроидальных узлов, нужно немедля обращаться за медицинской помощью. В противном случае запущенная болезнь может вызвать кровотечение и острые боли.
Прежде чем начать терапию, нужно получить консультацию врача. Лучше, если врач сам подберет необходимые лекарства и составит индивидуальную схему лечения, основываясь на диагнозе пациентки и иных показателях ее здоровья.
- Убирать сильные боли можно при помощи мази с анестезином, которую наносят на область поражения. Если период беременности составляет 31-38 недель, вылечить геморрой поможет препарат Гепатромбин Б, который избавляет от отечности и останавливает воспалительный процесс.
- Однако медикаментозная терапия обычно назначается в крайнем случае, первоначально избавиться от проблемы можно мягкими народными средствами, чтобы не нанести вред будущему ребенку. Из препаратов лучше всего пользоваться лекарственными средствами местного действия.
- Наружный геморрой лечится гораздо лучше, чем внутренний, так как имеется прямой доступ к геморроидальным узлам. Благодаря этому можно смело использовать лечебные мази и кремы. Эффективным средством считается мазь Релиф с маслом из акульей печени. Препарат мягко и эффективно воздействует на воспаленную область и быстро устраняет симптомы болезни.
- Не менее эффективное и безопасное средство при геморрое – ректальные свечи, которые можно смело использовать на поздних сроках беременности. Суппозитории вводят в полость прямой кишки по прилагаемой инструкции. Наиболее известными средствами считаются свечи Релиф, Гепатромбин Б и Натальсид.
- Суппозитории Натальсид имеют выраженный противовоспалительный эффект, помогают уменьшить кровотечение, снять боль, восстановить поврежденные ткани. Огромным плюсом является отсутствие побочных эффектов. Свечи вводятся в полость прямой кишки, лечение проводится в течение одной недели.
В течение многих лет женщины используют для лечения геморроя свечи на основе облепихи. Данное растение богато витаминами и жизненно важными веществами, также облепиха известна своими целебными свойствами, за счет чего пораженные ткани при геморрое быстро заживляются. В том числе облепиховые свечи от геморроя при беременности восстанавливает работу иммунной системы.
Помимо облепиховых свечей, которые можно приобрести в любой аптеке, лечение воспаленных геморроидальных узлов проводится при помощи простого и недорогого облепихового масла. Такое средство можно принимать вовнутрь для укрепления здоровья. Также из масла делают примочки воспаленной анальной области. Лечение проводится в течение одной недели.
Лечение геморроя народными средствами
Народные методы терапии позволяют безопасно вылечить заболевание, не нанося вреда здоровью женщины и будущего ребенка. Лекарства с использованием целебных трав разрешается использовать даже на поздних сроках беременности, поэтому они выступают в качестве отличной альтернативы традиционным препаратам.
- Для укрепления иммунитета и быстрого заживления пораженных тканей рекомендуется принимать вовнутрь сок рябины или отвар калины. Но важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на ягоды.
- Укрепить слабые стенки кровеносных сосудов позволяет морковный отвар. Также из моркови можно приготовить ректальные свечи. Из свежей моркови нарезают небольшие длинные дольки, окунают в вазелин и аккуратно вводят в анальный канал на ночь. Длительность лечения составляет две недели.
- Из меда можно приготовить лечебную мазь от геморроя. Для этого смешивают мед с растительным маслом, растапливают смесь на медленном огне, размешивают и наносят на ватный тампон. Полученное средство прикладывают к пораженным геморроидальным узлам на ночь.
Правильное питание при геморрое
В рацион питания нужно в первую очередь включить мягкие продукты, чтобы нормализовать и смягчить стул. Это позволит устранить частые запоры и уменьшить боли. Необходимо каждый день употреблять в пищу фрукты, овощи, продукты с большим содержанием пшеничных отрубей.
Положительно действуют на состояние кишечника кисломолочные продукты – простокваша, кефир. Для лучшего эффекта их можно совмещать с черносливом или курагой. Как быть с геморроем при беременности расскажет специалист в видео в этой статье.
[block id=»10″]
Наружный геморрой при беременности: 3 метода лечения и советы
Наружный геморрой представляет собой вид заболевания, когда геммороидальные узлы образуются из подкожных вен, которые расположены вокруг анального кольца ниже зубчатой линии.
Не нужно путать наружный геморрой и запущенную форму внутреннего геморроя, когда происходит выпадение прямокишечных узлов наружу. Выпавшие внутренние узлы покрыты слизистой прямой кишки, а наружные узлы – кожей, что и является основным отличительным признаком.
Заболевание имеет хронический характер, при котором чередуются периоды обострения и ремиссии. Во время ремиссии больной может не ощущать каких-либо проявлений геморрой, но в области заднего прохода буду пальпироваться безболезненные узлы.
Почему появляется внешний геморрой при беременности?
К сожалению, несмотря на то, что беременность является естественным физиологическим процессом, беременные женщины принадлежат к лицам, у которых повышен риск заболеть геморроем. Это объясняется рядом изменений в организме, которые приводят к нарушению кровообращения в сосудах заднего прохода, в результате чего формируются геморроидальные узлы.
Чтобы возникла венозная недостаточность сосудов заднего прохода, необходимо действие факторов-провокаторов, а именно:
- повышение уровня прогестерона в крови. Этот гормона поддерживает беременную матку в расслабленном состоянии, предотвращая, таким образом, выкидыш. Но прогестерон влияет не только на мышцы матки, но и на мышечные волокна сосудистых стенок, в том числе и геморроидальных вен. Поэтому под воздействием прогестерона будет происходить ослабление тонуса вен, что играет ключевую роль в развитии геморроя;
- компрессия сосудов заднего прохода беременной маткой. Этот фактор запускается на поздних сроках беременности, когда матка достигает достаточно больших размеров, чтобы сдавливать сосуды. В результате компрессии сосудов нарушается отток крои из заднего прохода и создается благоприятная почва для формирования узлов;
- запоры. Повышенный уровень прогестерона также ослабляет перистальтику кишечника, что приводит к запорам. Кроме того, сами по себе запоры способствуют повышению давления в венах заднего прохода;
- ограничение двигательной активности. С увеличением матки и плода женщина у не может вести достаточно активный образ жизни, поэтому большую часть времени провоет сидя или лежа, что может стать причиной застоя крови в сосудах аноректальной области;
- погрешности в питании. Во время беременности многих женщин «тянет» на соленое, кислое, острое, сладкое и т. д., а эти продукты не всегда являются полезными и могут спровоцировать увеличение притока крови в сосудах заднего прохода;
- наследственная предрасположенность. Геморрой во время беременности возникает в основном у женщин с отяжеленной наследственностью, поскольку у них из рождения отмечается слабость сосудов.
Как проявляется наружный геморрой у беременных?
В отличие от внутренней локализации узлов, наружный геморрой проявляется яркой клинической картиной с первых дней.
Самым первым симптомом наружного геморроя является боль различной интенсивности в заднем проходе, которая возникает при дефекации, во время сидения на твердой поверхности или ношении тесной одежды. Также болезненность может усиливаться во время кашля, чихания, ходьбе.
Кроме боли, женщин беспокоят зуд и жжение в анальном кольце, которые нарастают после опорожнения кишечника, и кровоточивость наружных узлов. Кровотечения возникают в основном из-за повреждения узлов плотными каловыми массами, которые формируются при запоре. Больные замечают кровь на унитазе, туалетной бумаге, нижнем белье или одежде.
В первых дней беременная женщина может предположить, что у нее наружный геморрой, нащупав пальцами вокруг анального кольца плотные болезненные узелки.
Чем опасный наружный геморрой во время беременности?
При появлении первых признаков наружного геморроя беременная женщина должна сразу об этом сообщить врачу-гинекологу, у которого состоит на учете, или обратиться самостоятельно к врачу-проктологу. Своевременное обращение к специалисту и адекватная терапия позволяет избежать осложнений, которые довольно часто развиваются при наружной локализации геморройных узлов.
Чаще всего при наружном геморрое возникают тромбоз и/или воспаление геморройных узлов.
Тромбоз наружного узла характеризуется формированием кровяного сгустка в полости геморроя, то сопровождается сильной пульсирующей болью постоянного характера. При осмотре можно увидеть, что узел сильно отек и приобрел синюшный оттенок, причем воспаление распространяется на другие ткани анальной области.
Воспаление наружных узлов не менее болезненное соложение, которое делят на несколько степеней тяжести, а именно:
- 1-я степень – больную беспокоят боль, зуд и жжение в области заднего прохода, которые провоцируются дефекацией или погрешностями в диете. Узлы становятся плотными на ощупь и отекают;
- 2-я степень – боль в заднем проходе приобретает постоянный характер. Узлы увеличены, отекшие и болезненные при пальпации;
- 3-я степень. Воспаление из узлов распространяется на соседние ткани анальной области. Кожные покровы становятся синюшными, сильно отекают, а на некоторых участках можно определить признаки омертвения тканей.
Описанные осложнения могут закончиться формированием параректального абсцесса или свища. Самым опасным осложнением геморрой у беременной женщины является заражение крови (сепсис), поскольку это может закончиться как прерыванием беременности, так и летальным исходом.
Как проходит лечение наружного геморроя при беременности?
Лечение геморроя во время беременности несколько осложняется, поскольку большинство препаратов могут негативно отразиться на развитии плода. Также нужно понимать, что чем раньше будет начато лечение, тем меньше сил и средств понадобиться, что вылечить данное заболевание.
- Кроме того, категорически запрещено заниматься самолечением, поскольку только специалист знает, как лечить геморрой правильно и безопасно для плода.
- При наружном геморрое при беременности лечение в первую очередь проводиться консервативное с применением местных лекарственных средств, системных препаратов и диеты.
- При неэффективности консервативной терапии специалисты рассматривают вопрос о возможности хирургического лечения геморроя.
Консервативные способы лечения внешнего геморроя при беременности
Консервативное лечение геморроя представляет собой комбинацию мероприятий, которые направлены одновременно на купирование симптомов и устранение причины заболевания. Для этого пациенткам назначают диету, гимнастику, препараты-венотоники, антигеморройные свечи, мази, кремы и гели, а также другие консервативные средства.
Всем женщинам назначается диета, цель которой нормализовать работу кишечника. Из рациона исключаются острые, пряные, копченые, жаренные и жирные блюда. Также ограничивается употребление макаронных изделий, сладостей и соли. Рацион беременной должен быть сбалансированным и состоять из овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, злаков, нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Кроме того, важно употреблять достаточное количество жидкости – н менее 1,5 литра в день, если нет отеков.
Для нормализации оттока крови из вен заднего прохода женщинам назначают системные венотоники и ангиопротекторы, наиболее эффективными сегодня являются Детралекс, Троксевазин и Флебодиа 600. Перечисленные препараты можно применять только со второго триместра беременности.
Из средств локального действия при геморрое, который расположен снаружи, преимущество отдается кремам, мазям и гелям. Безопасными для беременной и будущего ребенка являются следующие мазевые средства:
- гель Троксевазин. В этом препарате содержится троксерутин, который является мощным антгиопротектором и венотоником. Применение геля Троксевазин позволяет уменьшить размеры узлов, снизить риск кровотечения и тромбоза, а также улучшить кровообращение и уменьшить болезненность в заднем проходе;
- мазь Гепатромбин Г. Эта мазь состоит из гормона, склерозанта и прямого антикоагулянта гепарина. Благодаря такому составу препарат обладает противовоспалительным, антитромботическим, слерозирующим и заживляющим эффектами. Мазь Гепатромбин Г нельзя применять в первые 12 недель беременности;
- Гепариновая мазь. В этом препарате присутствует гепарин и бензокаин, что позволяет не только рассасывать тромбы, но и купировать моментально боль в заднем проходе;
- мазь Релиф. Минеральные масла и фенилэфрин, которые являются основными ингредиентами данного препарата, останавливают кровотечения, снимаю боль и зуд в заднем проходе, улучают кровообращение в сосудах и заживляют трещины;
- мазь Постеризан. Это медикамент уникальный, поскольку состоит из убитых кишечных палочек, которые повышают местный иммунитет, в результате чего снимается воспаление и неприятные симптомы геморроя;
- мазь Флеминга. Этот гомеопатический препарат изготовлен исключительно из растительных ингредиентов (календула, эскулюс, гамамелис, мяты) и соединения цинка. Мазь Флеминга обладает противовоспалительным, венотонизирующим, противоотечным, заживляющим, противозудным и болеутоляющим действиями;
- Мазь Безорнил. Данная мазь также является натуральным лекарством, которое эффективно на всех сроках беременности. Препарат устраняет боль, зуд и жжение в заднем проходе, купирует отек и воспаление, а также ускоряет восстановление тканей.
При запорах женщине могут назначаться проносные средства. Препаратами выбора в данном случае могут быть средства на основе лактулозы, например, Дюфолак, или глицериновые свечи.
- При неэффективности консервативных способов или развитии осложнений, лечащий врач-проктолог может настаивать на хирургическом лечении.
- При наружном геморрое во время беременности способами выбора могут быть следующие:
- деструкция наружных узлов жидким азотом (криодеструкция). Узлы замораживаются, а через некоторое время отмирают и отпадают;
- инфракрасная коагуляция узлов. На наружные шишки воздействуют инфракрасными лучами, в результате чего они спадаются;
- лазерная коагуляция узлов. Под воздействием лазерного излучения белки, которые находятся внутри геморройных шишек, свертываются, приводя к спаиванию данных образований.
Радикальные операции во время беременности не проводятся, поскольку общий наркоз может навредить плоду.
Как лечить наружный геморрой народными средствами?
Народные методы лечения могут стать эффективным дополнением основной антигеморройной терапии. Но применять средства нетрадиционной медицины можно только после консультации со специалистом, поскольку одни самодельные лекарства помогут, а другие навредят матери или ребенку.
При наружном геморроя можно использовать следующие народные способы лечения:
- самодельные мази;
- примочки;
- ванночки.
Ванночки и примочки проводят с отварами и настоями лекарственных растений. Самыми эффективными и главное безопасными в данном случае являются почечуйная трава, ромашка, полынь, луковая шелуха, дубовая кора, шалфей, календула.
- Также примочки можно делать с растительными маслами (оливковое, облепиховое, тыквенное, льняное) или соками растений (свекольный, картофельный, алоэ).
- Для изготовления самодельных мазей используют мед, сливочное масло, пчелиный воск, прополис, мумие, сок алоэ, деготь березовый, масло облепихи и прочие натуральные ингредиенты.
- Существует очень много различных рецептов для приготовления народных средств, которые могут использоваться в борьбе с геморроем у беременных, но главное соблюдать некоторые правила, а именно:
- консультация с лечащим доктором перед лечением народными средствами;
- использование народных средств только в качестве дополнения основной антигеморройной терапии;
- не употреблять народные средства внутрь;
- избегать процедур с холодной водой и льдом.
Геморрой, как и любое другое заболевание, легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому, как только женщина узнала о своем «интересном» положении ей необходимо задуматься о профилактике геморроя, особенно если этой болезнь страдают ее близкие родственники.
Избежать геморроя во время беременности помогут следующие советы:
- повысьте двигательную активность. В этом помогут прогулки на свежем воздухе, пилатес, йога, гимнастика Кегеля или плаванье;
- питайтесь правильно. Рацион беременной должен состоять из овощей, фруктов, нежирных сортов мяса, кисломолочных продуктов и злаков. Категорически нельзя употреблять копчености, сладости, маринады, жаренную и жирную пищу;
- замените использование туалетной бумаги после дефекации подмыванием теплой водой без мыла;
- вовремя устраняйте запоры (Дюфолак, глицериновые свечи).
Эти четыре совета помогут снизить риск развития геморроя или его обострения в несколько раз.
В итоге можно сделать вывод, что наружный геморрой во время беременности – это довольно распространенная патология, которая приносить много страданий будущей маме. Поэтому важно заниматься профилактикой этой болезни еще до наступления беременности.
Ну а если, все-таки, не удалось избежать геморроя, то категорически нельзя заниматься самолечением, поскольку можно навредить плоду. Подобрать наиболее эффективный и безопасный метод лечения может только профессионал – врач-проктолог.
Лечение геморроя во время беременности
Лечение геморроя при беременности – задача сложная: необходимо помочь женщине и не навредить плоду. Но иногда будущие мамы, боясь причинить вред ребенку, откладывают лечебные мероприятия на послеродовой период, чего делать нельзя: во время беременности болезнь быстро прогрессирует.
Иногда будущие мамы, боясь причинить вред ребенку, откладывают лечебные мероприятия на послеродовой период, чего делать нельзя: во время беременности болезнь быстро прогрессирует.
Чем лечить геморрой при беременности
В зависимости от степени развития геморроя выбирается лечебная тактика. Если заболевание находится в начале развития, то назначается консервативная терапия. На более поздних стадиях прописываются медикаментозные средства и малоинвазивные процедуры.
Если геморрой запущен, то возможны и микрохирургические операции, но только после родов.
Допускается применение и народных методов лечения.
Медикаментозное
Лечение геморроя проводится под наблюдением врача. Доктор подбирает пациентке список препаратов по триместрам, так как не все лекарства, разрешенные к использованию на поздних сроках беременности, можно применять на ранних. Учитываются имеющиеся противопоказания.
В 1 триместре беременности разрешается применять следующие препараты:
- Свечи Натальсид. Суппозитории снимают воспаление, останавливают кровотечение при геморрое. Чаще используются в том случае, если имеются внутренние геморройные шишки.
- Свечи с облепихой или с прополисом. Натуральный состав лекарств позволяет использовать их на ранних стадиях беременности. Свечи избавляют от зуда и жжения, уменьшают геморроидальные узлы, снимают боль.
- Мазь Вишневского. Помогает не только при болях, но и при развитии гнойных процессов.
- Мазь Флеминга. В ее состав входят экстракты ромашки и облепихи. Лекарство уничтожает болезнетворную микрофлору, снимает боль и воспаление.
Во 2 триместре список разрешенных медикаментов расширяется. Врач может назначить мазь Гепатромбин Г, в состав которой входят гепарин, преднизолон и лауромакрогол 600. Эти вещества обладают способностью растворять образовавшиеся в венах сгустки крови. Разрешается использовать Релиф – мазь и суппозитории, Троксевазин, Прокто-Гливенол и др.
При острой форме геморроя и при обострении хронической врач может назначить венотонизирующие препараты для приема внутрь, например Флебодиа. Таблетки улучшают кровоток, устраняют воспаления, снижают отеки. Дозировку подбирает доктор.
Натуральный состав свечей с облепиховым маслом позволяет использовать их для лечения геморроя на ранних стадиях беременности.
Много страданий доставляет геморрой женщине, находящейся на 39 неделе или на 40 неделе беременности, т. е. непосредственно перед родами. Матка занимает много места в брюшной полости, отодвигая кишечник к спине. Меняется положение прямой кишки, кровь в области ануса застаивается. Все это способствует увеличению узлов.
В 3 триместре можно принимать внутрь венотоники Венарус и Детралекс.
Доктор назначает препарат только в том случае, если польза от его приема превысит возможный вред. На поздних сроках беременности разрешено пользоваться многими наружными медикаментами.
Малоинвазивное лечение
Показания для малоинвазивного лечения – отсутствие лечебного эффекта от лекарственной терапии.
Не все методы подходят беременным. Чаще проводятся следующие:
- Склерозирующие инъекции. Лечение заключается в том, что проктолог вводит специальные лекарства в просвет геморроидального узла. Процедура осуществляется в амбулаторных условиях и занимает не более 10 минут.
- Лигитирование. Методика заключается в том, что на геморроидальный узел надевается специальное кольцо из латекса, нарушающее кровоснабжение. Через неделю или чуть позже узел отмирает.
- Лазерная и инфракрасная коагуляция. Методика заключается в использовании инфракрасных или лазерных лучей, которые подаются на геморроидальный узел. Под их воздействием узел отмирает.
Народные рецепты
Врачи нередко советуют беременным женщинам, страдающим геморроем, пользоваться рецептами народной медицины. Они усиливают действие медикаментов.
Препараты для борьбы с болезнью в период беременности можно приготовить по следующим рецептам:
- С календулой. Аптечная настойка календулы тщательно смешивается с растопленным сливочным маслом в пропорции 1:5. Пользоваться мазью можно сразу после ее остывания. Состав наносится на внешние узлы.
- С прополисом. Если у женщины нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, то она может приготовить действенное домашнее лекарство для борьбы с геморроем. Необходимо измельчить прополис и смешать его с растительным маслом в пропорции 1:10. Затем смесь надо поставить на водяную баню и подождать, пока прополис не растворится полностью. Готовая мазь наносится на больные участки слизистой анального канала.
- Свечи из картофеля или моркови. Из овоща надо вырезать суппозиторий и ввести его на ночь. Свечу можно смазать растительным маслом или медом, чтобы процесс ввода прошел легче.
Домашними препаратами можно пользоваться только по разрешению врача, чтобы не причинить вреда развитию ребенка.
Профилактика геморроя у беременных
Геморрой, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Профилактические меры при беременности:
- организация правильного питания;
- выполнение физических упражнений;
- посещение проктолога;
- соблюдение правил гигиены, в частности, подмывание после дефекации.
- борьба с запорами.
Геморрой может и не доставлять беспокойства в начале беременности, но на 36 неделе или позднее он становится большой проблемой для женщины, поэтому необходима профилактика.
Питание
Следует исключить из рациона жирное, соленое, копченое и острое. Лучше употреблять больше фруктов и овощей.
Физические упражнения
В период беременности необходима посильная физическая нагрузка. Упражнения помогают привести в норму ток крови и лимфы, повышают тонус сосудов, возвращают венам эластичность.
Комплекс упражнений поможет подобрать врач, учитывая срок беременности: то, что можно выполнять, например, на 15 неделе, нельзя делать на 32 неделе.
Особенности лечения внутреннего геморроя при беременности
При внутренней форме геморроя страдают вены, расположенные под слизистой оболочкой прямой кишки. Воспаление не видно, но женщина начинает ощущать симптомы болезни – кровотечение и боль при дефекации.
Лечение внешнего геморроя проводится с помощью наружных препаратов.
Корректируется питание, рекомендуется лечебная физкультура.
Лечение наружного геморроидального узла
Для лечения наружного геморроя используются медикаментозные препараты для местного применения – мази, гели, свечи. Для снятия опухоли и боли можно делать примочки с лекарственными травами. Рекомендуется соблюдать диету. Некоторым пациенткам назначаются лекарства для приема внутрь.
Препараты подбирает врач в зависимости от степени развития геморроя и появившихся осложнений.
Для профилактики геморроя и облегчения симптомов лучше употреблять больше фруктов и овощей.
Малоинвазивные методы лечения до момента родов стараются не назначать, но при кровотечениях используются и они.
Способы лечения геморроя при беременности
Причины геморроя у беременных
Почему риск возрастает именно в эти периоды? Дело в том, что при вынашивании ребенка матка сильно увеличивается и к концу беременности занимает основную часть брюшной полости. Матка начинает сдавливать кишечник, его стенки деформируются, а сосуды пережимаются, вследствие чего происходит застой крови.
Также следует учесть, что работу матки и кишечника регулирует общее нервное сплетение. Из-за этой особенности у беременных снижается восприимчивость мускулатуры кишечника к различным веществам и нервным импульсам.
Поскольку чрезмерная активность кишечника может спровоцировать сокращение матки, подобная защитная реакция организма направлена на сохранение беременности.
Несмотря на это, она имеет отрицательную сторону: процесс дефекации в некоторой степени затрудняется, и женщина страдает от запоров.
После родов геморрой может развиться из-за сдавливания сосудов прямой кишки в результате прохождения головки ребенка по родовым путям. Чем продолжительнее процесс родов, тем выше вероятность появления геморроя. Согласно статистике, чаще всего возникает геморрой у беременных. У небеременных женщин он наблюдается в 7,7% случаев, у беременных — в 25,7%, а у недавно родивших — в 49,8%.
Тем не менее немногие женщины, находясь в положении, спешат сообщить об этом своему врачу, думая, что геморрой — это типичное состояние при беременности. Это мнение ошибочно. Запущенная форма заболевания может привести к анемии (пониженному гемоглобину), артриту, воспалению мочеполовой системы и другим.
Несмотря на то что наличие геморроя врачи не принимают во внимание при выборе способа родов (кесарево сечение или естественные роды), его не стоит игнорировать. Важно учесть его симптомы как при беременности, так и в послеродовом периоде и вылечить до появления возможных осложнений.
Методы лечения геморроя
Основные способы устранения геморроя (неострой формы) при беременности — это соблюдение специальной диеты и правил интимной гигиены. Врач-диетолог назначает женщине диету, которая поможет избежать запоров и отрегулирует опорожнение кишечника. Обычно специалисты назначают для этого употребление в пищу сухофруктов, орехов, каш и кисломолочных продуктов. А вот острую пищу, выпечку и крепкий чай следует исключить из рациона.
Во время гигиенических процедур советуют применять влажную туалетную бумагу и подмывать область заднего прохода после каждой дефекации. При образовании наружных узлов рекомендуют принимать ванны с отваром ромашки или слабым раствором марганцовки.
Уменьшить застой крови помогает профилактическая гимнастика. В ее основе лежат упражнения, направленные на стимуляцию мышц ног и таза. Помимо этого, необходимо следить за режимом дня, чаще гулять пешком, сочетать прогулки со спокойным отдыхом и сном.
Если перечисленные действия желаемого результата не приносят, можно использовать специальные лекарственные препараты: свечи, мазей и кремы. При этом важно помнить, что лечение геморроя у беременных любыми медикаментами требует согласования с гинекологом, ведь при беременности самолечение без назначения врача просто недопустимо.
Профилактика геморроя при беременности не менее важна, чем лечение. Для этого женщине следует ежедневно совершать прогулки, соблюдать специальную диету, предупреждающую запоры, которые у беременных происходят достаточно часто. При дефекации не стоит сильно напрягаться.
Консервативные методы лечения
Как вылечить геморрой при беременности? Самым безопасным методом лечения геморроя при беременности являются мази и гели. В аптеках сегодня можно найти различные препараты, разрешенные беременным и родившим женщинам.
Несмотря на доступность этих препаратов, самостоятельно выбирать тот или иной крем и лечить им геморрой не рекомендуется. Метод лечения и лекарства должен подобрать врач, особенно если предстоит лечить 2-ую или 3-ью стадию заболевания. В противном случае выбор эффективного средства займет достаточно много времени.
Традиционное лечение обычно включает применение свечей или мазей Релиф от геморроя при беременности. Это универсальное средство, основным компонентом которого является акулья печень. Она широко известна своими лечебными свойствами.
Стоимость таких препаратов составляет порядка 300 рублей, применять их можно на протяжении длительного периода. Однако для лечения 2-ой и 3-ей степени их следует использовать совместно с комплексной терапией. Применение мази Релиф не ограничивается только беременностью и периодом грудного вскармливания. Это средство довольно эффективно при любых условиях заболевания.
Еще один популярный препарат от геморроя при беременности — Нео-Анузол. Это свечи против геморроя, которые достаточно недорого стоят (около 100 рублей). Ими можно лечить геморрой практически всем людям, за исключением тех, у кого есть непереносимость йодсодержащих лекарств.
Беременным можно применять свечи и мазь Постеризан. Прокто-гливенолом лучше не пользоваться в первом триместре, а в остальном это достаточно действенный препарат, способный справиться даже с самым запущенным случаем. Единственным минусом этого средства является его высокая стоимость.
Не менее эффективен препарат Гепатромбин, которым тоже можно лечить геморрой во время вынашивания ребенка. Исключение составляет только первый триместр. Препарат применяют не только как средство от геморроя при беременности, но и в качестве подготовки к хирургическому лечению.
Без ограничений беременные женщины могут применять свечи с облепихой. Они обладают мягким и в то же время сильным эффектом. Масло облепихи способствует быстрому заживлению геморроидальных узлов. Стоит препарат около 100 рублей. Самое дешевое средство — это Гепариновая мазь. Несмотря на цену, она очень эффективна, в особенности на начальных этапах развития болезни.
Средства народной медицины
Очень часто беременные женщины стараются устранить эту проблему народными методами. Для этой цели они применяют различные травы, делая компрессы из них. Помимо этого, самостоятельно можно делать домашние свечи на основе картофеля, огурца и т.п.
Полезные вещества, содержащиеся в перечисленных овощах, достаточно эффективно избавляют от недуга. Во время беременности обычно обостряется внешний геморрой. Его можно лечить мазью Троксевазин. Это средство благоприятно воздействует на узлы, в результате они уменьшаются и со временем пропадают.
Как вылечить геморрой с помощью народных средств? С давних времен люди использовали для этого различные травы и семена растений, делая из них отвары и настои. Однако беременным и родившим женщинам подходят не все рецепты народной медицины. Поэтому перед использованием того или иного средства лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку вещества, которые содержат отвары, могут проникать в грудное молоко.
Средство, предупреждающее появление внешних узлов, можно сделать из чеснока и растительного масла. Рецепт приготовления следующий: дольки чеснока очищают, заливают маслом и кипятят в течение нескольких минут. Полученную смесь измельчают и накладывают компресс на всю ночь.
Лечить геморрой во время беременности народными рецептами следует с осторожностью. Перед применением того или иного средства необходимо посоветоваться с врачом. Поскольку в народной медицине, как правило, используются те же активные вещества, что и в традиционных лекарствах.
Не стоит прибегать к самостоятельному лечению геморроя при беременности. Из-за большого выбора препаратов и других средств иногда очень сложно подобрать подходящее лекарство и учесть все его особенности. Чтобы сберечь здоровье будущей мамы и ее малыша, а также сэкономить время и силы, лечить болезнь лучше под руководством специалиста.
Наружный геморрой при беременности: лечение и профилактика
Наружный геморрой при беременности – самая распространенная болезнь в акушерской практике. Для успешной терапии по мимо гинеколога-акушера потребуется помощь врача-проктолога.
Геморрой – это хроническое заболевание, возникающее на фоне застоя крови в нижней части тела. При беременности у женщин чаще всего появляется наружная форма болезни.
По статистике проктологических исследований у рожавших диагностируют геморроидальную болезнь в пять раз чаще, чем у женщин, не имеющих детей.
В период беременности в анальной области появляются геморроидальные шишки, тревожит зуд, жжение и возникает кровотечение после дефекации.
Чтобы не допустить осложнений, необходимо обратится к врачу как можно скорее.
Какой врач лечит геморрой | Проктолог (колопроктолог) или хирург. |
Виды болезни | Острый геморрой (тромбоз узлов) и хронический недуг. |
Можно ли рожать | Можно рожать естественным путем. Только запущенная форма болезни допускает кесарево сечение при родах. |
Когда лучше пройти лечение | Пройти терапию лучше до беременности. Если болезнь появилась после зачатия ребенка, то следует обратиться к квалифицированному врачу-проктологу для индивидуальной терапии. |
Как лечить | Нет симптомов – только профилактика. 1 и 2 стадия болезни – мази, настойки из трав, ректальные суппозитории, примочки, ванночки для подмывания. |
Симптомы болезни
Первые признаки болезни можно не заметить, что делает патологию скрытой. Лишь в острой и хронической стадии появляются выраженные симптомы.
Характерные признаки и симптомы геморроя у беременных:
- Ощущение дискомфорта в анальной области при хождении или сидении;
- Зуд и жжение в анальной области;
- Болевой синдром, вызванный тромбообразованием в геморроидальном узле;
- Следы крови на туалетной бумаге после дефекации;
- Появление уплотненной шишки в области анального кольца;
- Чувство влажности в анальной области;
- Выпадение внутренних геморроидальных узлов наружу.
Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов быстро избавиться от патологии.
Причины появления наружных шишек
Главными причинами развития внешнего геморроя принято считать малоподвижный образ, неправильное питание, наследственность и запоры.
Гормональные изменения в дородовой период также могут стать фактором развития варикозного расширения вен прямой кишки.
1 триместр | Главным фактором выступают запоры, которые часто появляются у женщин на первых сроках беременности. Каловые массы деформируют стенку прямой кишки и повреждают сосуды. Появляются анальные трещины и шишки геморроя. |
2 и 3 триместр | В этот период матка увеличивается и оказывает давление на кишечник. Дефекация начинает затрудняться, что приводит к хроническим запорам. |
Постоянное нарастающее внутрибрюшное давление является риском появления геморроя у беременных.
Возможные осложнения: анальные трещины, воспаление слизистой оболочки прямой кишки или околопрямокишечной клетчатки, инфекционные воспаления, анемия.
Лечение внешнего геморроя
Лечение наружного геморроя при беременности лучше доверить опытному врачу-проктологу в связке с акушером-гинекологом. Специалисты должны тщательно обследовать пациентку и назначать терапию по индивидуальной схеме.
Основные задачи терапии у женщин:
- Устранить болевой синдром,
- Снять воспалительный процесс;
- Устранить кровотечение;
- Заживить трещины;
- Нормализовать кровообращение в прямой кишке.
При назначении лекарств доктор анализирует безопасность как для пациентки, так и для ее плода.
Многие препараты и методы терапии противопоказаны для женщин в положении.
В первую очередь доктор должен рекомендовать:
- Строгое соблюдение индивидуальной диеты и питания по показаниям;
- Соблюдение тщательной гигиены анальной области;
- Скорректировать режим нагрузки и отдыха;
- Прописать лекарственные средства, не угрожающие развитию плода;
- Назначить схему выполнения гимнастических упражнений, для оттока крови.
Операции по удалению геморроидальных узлов назначают только в редких и особых случаях. Чаще они показаны для проведения уже после родов.
Питание
Питание следует согласовать с врачом. Многие продукты взывают запоры, что негативно сказывается на протекании болезни.
Свежие фрукты: чернослив, яблоко, апельсин | Острое, копченое и соленое |
Овощи сырые | Каши: манка, рисовая |
Хлеб с отрубями | Белые хлеб и булочки |
Минеральная вода | Жирные молочные продукты |
Ректальные свечи
Назначать ректальные свечи доктор должен в исключительных случаях, опираясь на:
- Срок беременности;
- Отсутствие угрозы развития плода;
- Место поражения и локализацию узлов;
- Фазы протекания болезни;
- Выраженные симптомы патологии;
- Появление осложнений.
Все чаще после консультации с доктором беременным назначают ректальный препарат, на основе морских водорослей — Натальсид. Опыт врачей показывает, что свечи Натальсид являются безопасным препаратом для быстрого смягчения симптомов геморроидальной болезни. Требуется консультация с врачом-гинекологом перед использованием.
Мази для терапии
Противовоспалительные мази не избавят от причин появления недуга, но способны снять воспаление, зуд и жжение. После курса терапии наружная шишка геморроя уменьшается в размерах.
Для беременных подходят не все препараты.
Проктологи часто рекомендуют мазь Гепатромбин Г. Она препятствует образованию тромбов, снимает отечность, уменьшает зуд и обладает местным обезболивающим эффектом.
Похожим действием и безопасным для беременных принято считать крем Прокто-Гливенол.
Таблетки
Если нет противопоказаний, к мазям и свечам могут быть добавлены флеботропные лекарственные средства. Например, таблетки Детралекс или Венарус.
Препараты устраняют болевой синдром, выраженное воспаление и улучшают отток крови в нижней части тела.
Народные методы лечения
Народное лечение геморроя в период беременности – это не время когда можно экспериментировать. Любые самостоятельные попытки избавиться от болезни приводят к плачевным последствиям. Любые действия должны быть согласованы с лечащим врачом.
Среди действенных способов снятие симптомов болезни можно выделить:
- Послабляющие травы;
- Сидячие ванночки с травами.
Профилактика
Профилактика играет важную роль для предотвращения хронического течения болезни и появления осложнений.
Рекомендуют врачи для предотвращения болезни:
- Предотвращать запоры и улучшать работу кишечника;
- Пить минеральную воду и адекватное количество простой воды;
- Соблюдать диету и добавлять в рацион только свежие продукты;
- Проводить не менее 2-3 раз в сутки гигиену анальной области;
- Ходить в спортзал, бассейн и выполнять гимнастику по утрам.
Очень важно обратиться к врачу-проктологу уже после первых симптомов заболевания. Даже если болезнь утихла, по статистике после родов, она проявится уже с осложнением.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Геморрой при беременности: как быть?
По статистике, до 60% беременных сталкиваются с расширением геморроидальных вен. Однако пускать проблему на самотёк нельзя. Как и заниматься лечением геморроя при беременности самостоятельно.
Виды и симптомы геморроя
Геморрой, или варикозное расширение вен прямой кишки заднего прохода, сопровождается формированием характерных геморроидальных узлов. Они могут воспаляться, кровоточить, выпадать из ануса, что, конечно, вызывает дискомфорт.
Образуются узлы как внутри прямой кишки, так и снаружи заднего прохода либо и там и там одновременно (комбинированный геморрой).
Такие симптомы, как:
- Зуд и боль в области ануса (особенно усиливающаяся при ходьбе).
- Кровь и болезненность во время дефекации.
- Ощущение инородного тела в прямой кишке должны насторожить беременную.
Если ранее женщине не приходилось сталкиваться ни с чем подобным, нужно обязательно показаться доктору. Скорее всего, он диагностирует геморрой, который может впервые заявить о себе уже в первом триместре беременности.
- На ранней стадии болезнь хорошо поддаётся лечению.
- Обострение геморроя во время беременности чаще происходит у тех женщин, которые уже сталкивались с подобной проблемой до зачатия, но не обращали на неё внимания.
- У такой категории пациенток, как правило, заболевание уже успело перейти в хроническую форму с периодами обострения и ремиссии.
Интересно, что развитие внутренних узлов долгое время может протекать бессимптомно. Женщина часто даже не подозревает об имеющейся проблеме. И вынашивание ребёнка, конечно, станет провоцирующим фактором для прогрессирования геморроя.
Причины возникновения
Самой распространённой причиной наружного геморроя при беременности (именно такой вид патологии чаще диагностируют у женщин в положении) является давление на тазовые вены и нижнюю полую вену, оказываемое растущей маткой.
Нарушение лимфооттока и венозный застой провоцируют развитие узлов в прямой кишке. А также по мере увеличения срока матка сдавливает кишечник, что нарушает его перистальтику.
Давит она ещё и на позвоночник, что сказывается на передаче нервных импульсов, влияющих на моторику кишечника. Следствием этих нарушений и является геморрой.
Беременные часто сталкиваются с запорами из-за высокого уровня прогестерона в организме, что тоже провоцирует возникновение геморроидальных узлов. Читайте подробнее статью Запоры при беременности>>>
Важно! Дефекация нарушается из-за малоподвижного образа жизни, несоблюдения питьевого режима и отсутствия физических нагрузок.
В результате повышается давление в брюшной полости, что способствует образованию и выпадению геморроидальных узлов. Каждый поход в туалет становится настоящим испытанием для беременной.
При запорах она начинает тужиться, что само по себе является большой ошибкой, усугубляющей геморрой и провоцирующей выпадение узлов, возникновение анальных трещин.
Беременная должна знать, что к геморрою могут привести даже перегрев и переохлаждение. А также в развитии заболевания не последнюю роль играет наследственный фактор.
Варианты лечения
- Если женщина столкнулась с геморроем во время беременности, что делать, она должна решать со своим врачом.
- Многие препараты, которые обычно используют для лечения, при беременности либо не назначаются, либо используются с осторожностью.
- Отсутствие адекватной терапии может привести к осложнениям (тромбоз, кровотечение), поэтому в период вынашивания плода, этого, конечно, не следует допускать.
Чем лечить геморрой при беременности?
В проктологии широко применяются ректальные свечи, безопасные для беременной и будущего ребёнка.
Например, хорошо зарекомендовали себя облепиховые свечи. Они разрешены даже на ранних сроках, когда плод только формируется и большинство препаратов применять нельзя.
Читайте статью о развитии ребёнка в утробе матери>>>
Суппозитории на основе ягод облепихи оказывают противомикробный и противовоспалительный эффект, прекрасно обезболивают.
- Они являются мягким слабительным, что делает средство по-настоящему универсальным.
- Облепиховые свечи от геморроя при беременности можно чередовать и с другими суппозиториями (например, Натальсид или Релиф, но их обычно назначают во втором триместре или третьем соответственно).
- Как при беременности, так и в период лактации широко используются мази от геморроя:
- ихтиоловая;
- мазь Релиф;
- мазь Флеминга.
Они не менее эффективны, чем свечи, быстро воздействуют на геморроидальные шишки. С их помощью можно лечить внешний геморрой при беременности либо делать с ними тампоны для ввода в задний проход (лечение внутренних узлов).
Поскольку препараты действуют местно, что минимизирует риск развития аллергических реакций и прочих побочных эффектов, их очень часто прописывают женщинам в положении. Особенно в третьем триместре, когда ребёнок практически сформирован.
- Проверенным средством для снятия неприятных симптомов является мазь Вишневского: это доступный лекарственный препарат от геморроя, который хорошо помогает и при беременности.
- Мазь является прекрасным антисептиком и уменьшает болевые ощущения при обострении заболевания, безопасна для применения в любом триместре.
- Врачи прописывают женщинам также и венотоники для профилактики венозного застоя, которые не влияют на плод, а в качестве пищевых добавок — лактулозу и клетчатку.
- Беременной на любом сроке следует избегать препаратов, в состав которых входят:
- Лидокаин.
- Флукортолон.
- Цинхокаин.
- Трибенозид.
Практикуются среди беременных малоинвазивные (безоперационные) методы лечения:
- с помощью защемления узлов латексными кольцами;
- их прижигания лазером;
- склеивания геморроидальных тромбов.
Боль от геморроя при беременности устраняют холодные марлевые компрессы с натёртым картофелем.
А вот от принятия внутрь настоев и отваров на основе лекарственных растений лучше отказаться: они могут пагубно отразиться на развитии ребёнка в утробе.
Важно! К хирургическому вмешательству при геморрое приходится прибегать в исключительных случаях: тогда, когда консервативное лечение беременной на протяжении нескольких месяцев не даёт результата.
Профилактика
Чтобы минимизировать риски возникновения геморроя, уже на ранних сроках беременности следует задуматься о профилактике заболевания.
Вот несколько советов:
- Обогащайте рацион клетчаткой.
Овощи, фрукты, крупы помогут своевременно опорожнять кишечник.
Грамотный рацион при беременности станет хорошей профилактикой запоров и геморроя. Об этом читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
- Выпивайте достаточное количество жидкости.
- Увеличьте двигательную активность.
Плавание, фитнес, йога, ходьба уменьшают застойные явления в малом тазу.
Ежедневно занимайтесь лечебной физкультурой. В комплекс упражнений входят: хождение на ягодицах, скрещивание ног в положение лёжа («ножницы»), марш на месте и другие.
- Узнайте, что ещё нужно делать, чтобы легко прожить схватки, избежать разрывов и родить без врачебных вмешательств в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам >>>
- Подобная пища вызывает артериальный приток к сосудам прямой кишки, что расширяет их, провоцируя формирование узлов.
- К тому же вредная еда – это лишние калории, а за набором веса нужно следить, особенно в третьем триместре, когда геморрой при беременности значительно прогрессирует.
- Не тужьтесь, научитесь расслабляться во время акта дефекации.
Соблюдайте личную гигиену и обмывайте анус прохладной водой после посещения туалета. Желательно и вовсе отказаться от туалетной бумаги либо пользоваться влажными салфетками.
Перечисленные рекомендации простые, но эффективные. Важно соблюдать их и в послеродовый период, чтобы не усугублять развитие болезни. Малышу нужна здоровая мама!
Геморрой при беременности
Геморрой — деликатная проблема, о которой Вам так не хочется говорить вслух! Поэтому Вы терпите в надежде на чудесное выздоровление, анонимно просматриваете всевозможные форумы и читаете статьи о чудо-препаратах, которые одолеют этот недуг. А тем временем Вы далеко не одиноки, и болезнь эта не является чем-то постыдным. По статистике около 80% взрослого населения мегаполисов страдает от геморроя. Наш способ жизни обходится нам порой очень дорого. Именно мы провоцируем наш организм своими “сидячими работами”, нерегулярным и вредным питанием, бесконтрольным приемом лекарств, злоупотреблением алкоголем и др. Значительную роль играет и наследственность. К сожалению, беременность и роды также существенно повышают наши шансы обрести этот недуг.
Однако все не так безнадежно, ведь за долгое время борьбы с геморроем медицина накопила значительный арсенал препаратов для его лечения.
Что такое геморрой
Геморрой — заболевание, которое возникает в результате переполнения кровью венозных сплетений (кавернозных телец), расположенных в области заднего прохода. Такие расширенные, измененные вены называют геморроидальными узлами.
В зависимости от причин возникновения врачи-проктологи выделяют первичный и вторичный геморрой. Первичный геморрой возникает из-за неправильного образа жизни и питания, наследственности, а также беременности и родов.
Беременные женщины зачастую становятся жертвами этого неприятного заболевания во второй половине беременности и связано это с давлением, которое оказывает увеличенная матка на геморроидальное венозное сплетение. Появление геморроя в послеродовом периоде объясняется сильными потугами и давлением головки плода на сосуды во время родов.
Вторичный геморрой может стать следствием цирроза печени, некоторых тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, различных опухолевых процессов, нарушающих кровоток в венах малого таза.
Признаки геморроя при беременности
Как правило, геморрой развивается постепенно. Врачи выделяют несколько стадий этого заболевания. Для первой стадии характерны:
- проявление дискомфорта в области заднего прохода;
- болезненность при опорожнении кишечника;
- незначительное кровотечение;
- при обследовании видны геморроидальные узлы, слизистая прямой кишки воспаленная.
Во второй стадии к перечисленным выше симптомам добавляются:
- зуд;
- выделения;
- тянущие боли в анальной области (могут отдавать в нижнюю часть поясницы и крестец);
- выпадение геморроидальных узлов.
- В третьей стадии усиливаются все болезненные ощущения, которые сопровождали первую и вторую, а выпадение геморроидальных узлов требует ручного вправления.
- Четвертая стадия является самой опасной и может вызвать осложнения в виде тромбозов, сильных болей в области заднего прохода и массивных кровотечений.
- Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, беременной женщине необходимо следить за своим самочувствием и при первых проявлениях дискомфорта сразу обращаться к врачу.
Чем лечить геморрой при беременности?
К лечению геморроя следует подходить индивидуально, поскольку во многом оно будет зависеть от стадии болезни и от ее проявления.
На начальном этапе, когда женщина, возможно, даже еще и не подозревает о развитии у себя геморроя, можно обойтись профилактическими методами: нормализацией регулярного стула, коррекцией питания (направленной на улучшение перистальтики кишечника), повышением физической активности (если ведется преимущественно сидячий образ жизни).
Нельзя забывать также о гигиене заднего прохода: в период беременности этот вопрос обретает особую важность, в том числе и относительно предотвращения воспалительных процессов в венах анальной области.
В общем, профилактикой геморроя следует заниматься каждой беременной женщине, тогда, скорее всего, и до лечения не дойдет.
На стадии, когда беременная женщина уже ощущает явные признаки геморроя, без комплексной медикаментозной терапии будет не обойтись.
Лечение геморроя у беременных осуществляется преимущественно местно, поскольку не только обеспечивает быстрое облегчение состояния, но и является безопасным для плода.
Применяются комбинированные мази, кремы, ректальные свечи, которые действуют сразу в нескольких направлениях: оказывают обезболивающее, противовоспалительное, сосудосуживающее, слабительное действие.
Все препараты для лечения геморроя при беременности должен подбирать и назначать специалист.
И уж тем более без врачебной помощи не обойтись на поздней стадии заболевания, когда необходимо ручное вправление выпадающих геморроидальных узлов, а затем — и хирургическое лечение.
Однако решение о сроках проведения операции определяется индивидуально, в зависимости от тяжести протекания болезни и возможных осложнений. Сегодня у врачей есть возможность проводить так называемые малые или бескровные операции:
Если состояние женщины позволяет избежать оперативного вмешательства во время беременности, то врач может принять решение о переносе операции на послеродовой период.
В целом лечение геморроя не ограничивается только периодом беременности. Если проблема возникла, то во время вынашивания ребенка врачи попытаются остановить ее развитие и снять симптомы, а уже после родов своим здоровьем придется заняться вплотную и пройти комплексное лечение геморроя, как и положено. Впрочем, нередко незначительные его проявления с рождением ребеночка исчезают сами собой, как и появились.
Народные средства от геморроя при беременности
Народная медицина предлагает свои средства для лечения геморроя. Есть рецепты, которые, по утверждению «практиков», могут применяться и при беременности. Многие из них были успешно опробованы различными женщинами в период вынашивания ребенка, но все равно к выбору народного средства от геморроя при беременности следует отнестись со всей серьезностью.
Предлагаем вашему вниманию некоторые народные рецепты лечения геморроя:
Для принятия вовнутрь:
- Глотайте очищенные зубки чеснока (не перевариваясь, они будут выходить из заднего прохода и прижигать язвочки).
- Смешайте до однородного смеси по 300 г измельченных в мясорубке ягод чернослива, изюма и кураги, а также 200 г натурального меда. Принимайте по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи.
- 2 столовые ложки ягод калины залейте 250 мл воды, доведите до кипения и проварите в течение получаса на слабом огне. Затем добавьте воды до исходного количества, доведите до кипения и снимите с плиты. Принимайте по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи.
- 1 столовую ложку измельченных листьев костяники залейте 250 мл кипятка, проварите на небольшом огне в течение 10 минут и снимите с плиты. После охлаждения процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- Свежевыжатый сок ягод рябины обыкновенной принимайте по 100 г 3 раза в день, запивая холодной водой. В случае необходимости можно подсластить.
Ванночки:
- Сделайте крепкий отвар из луковой шелухи и принимайте сидячие ванночки в течение 5-8 дней.
- Также можно делать ванночки из отвара ромашки или раствора марганцовки.
Примочки:
- 2 столовые ложки семян льна залейте полулитром кипятка и проварите под крышкой на протяжении 20 минут. Дайте настояться в течение часа, процедите и прикладывайте к анусу смоченные в отваре ватные компрессы.
- Вымытые и высушенные осиновые листья прикладывайте к геморроидальным шишкам, оставляя на 2 часа. При появлении любого дискомфортна немедленно снимите компресс и промойте область заднего прохода.
- 12 картофелин размером с куриное яйцо тщательно вымойте и просушите. Кресло застелите целлофаном, выложите на него смесь от одной натертой картофелины и, раздвинув ягодицы, сядьте в нее так, чтобы картофель как можно плотнее прилегал с больному месту. Через 15 минут поменяйте примочку на свежую. Весь сеанс длится на протяжении трех часов. При запущенном геморрое лечение можно повторить не ранее, чем через неделю.
- Смочите кусочек ватки облепиховым маслом и приложите к заднему проходу.
Свечи:
- Окуните тампон в свежевыжатый сок чистотела и вставляйте в задний проход ежедневно перед сном: сначала на 30 минут, потом на 45, затем оставляйте на 1 час.
- Вымытый и высушенный лист герани смажьте растительным маслом, сверните «рулетиком» и вставьте в задний проход, оставив на ночь. Повторяйте процедуру на протяжении 7 дней.
- Сделайте из сырого картофеля «суппозиторий» и вставляйте в задний проход, предварительно сделав клизму из воды.
Еще раз акцентируем Ваше внимание на том, что беременность — не время для экспериментов. Даже народные методы лечения могут быть не безопасными, поэтому предварительно должны согласовываться с врачом.
К примеру, калина при беременности вызывает тонус матки, а ванночки могут стать причиной занесения инфекции во влагалище. Прижигания чесноком вообще страшно звучат. Так что здесь лучше перебдеть.
Профилактика геморроя при беременности
И все же вернемся к главному: вам не потребуется никакое лечение, если вы не допустите у себя развитие геморроя.
Очень важным моментом в профилактике и лечении геморроя является избавление от запоров и нормализация работы кишечника. Этому способствует диета, которая включает в себя фрукты и овощи (брокколи, кукурузу, морковь, спелые яблоки, свеклу, цветная капусту, картофель, изюм, чернослив, курагу), мед и каши (перловую и овсяную). Исключите из рациона жирное мясо, высококалорийные молочные продукты, сдобные булочки, алкогольные напитки, острые, пряные, соленые, маринованные блюда.
Следующим этапом в профилактике заболевания может стать лечебная физкультура (утренняя гимнастика), которая способствует улучшению функции толстого кишечника и уменьшению застойных явлений в венах малого таза. Рекомендуется также несколько раз в день по 10-15 минут лежать на спине с приподнятым тазом (например, на невысокой подушке).
Откажитесь от длительных пеших прогулок и продолжительной работы в положении сидя и стоя. Избегайте переохлаждений.
Специально для beremennost.net — Ксения Дахно
Причины появления геморроя во время беременности и способы его лечения
Геморрой достаточно часто возникает во время вынашивания ребенка и после родов. Причинами заболевания являются анатомические изменения в организме женщины и ряд других факторов. Разберем, почему возникает геморрой у беременных, способы лечения и профилактики.
Причины возникновения геморроя у беременных
Женщины в положении относятся к группе риска развития геморроя, поскольку у них очень высока вероятность появления этого неприятного заболевания. И случается это настолько часто, что многие полагают — беременности без геморроя быть не может. Обычно геморрой начинает давать о себе знать во второй половине беременности, с 20-24 недели.
Факторы, способствующие появлению геморроидальных узлов:
- Изменение предпочтений в еде, употребление пищи «за двоих». В это период следует питаться только натуральными продуктами, богатыми минералами, витаминами и клетчаткой. Именно клетчатка способствует нормальной работе кишечника, не допуская появления запоров.
- Быстрый рост и набор веса ребенком, увеличение в размерах матки, которая начинает сдавливать органы, расположенные в малом тазу. Происходит прижатие прямой кишки к тазу и позвоночному столбу, нарушается деятельность кишечника, что приводит к запорам и образованию геморроя.
- Кровеносные сосуды также испытывают на себе давление матки и скопившихся каловых масс, что затрудняет венозный отток и способствует варикозному расширению вен.
- Геморрой у беременных может быть осложнен образованием тромбов, что может привести к тромбозу геморроидального узла.
- Снижение двигательной активности, сидячий образ жизни, что способствует возникновению венозной недостаточности. Продолжительное сидение отрицательно влияет на мышечно-связочную поддержку, тем самым способствует выпадению узлов.
- Длительное стояние на ногах, увеличивающее давление крови в нижних конечностях и ее застой в венах, тем самым снижая эластичность стенок сосудов.
Признаки и симптомы геморроя у беременных
В этот период они ничем не отличаются от общей для всех больных симптоматики:
- Появление крови после дефекации на туалетной бумаге или на стенках унитаза (свойственно поздним стадиям заболевания)
- Прожилки крови в каловых массах
- Боль, зуд и раздражение ануса
- Воспаление и выпадение геморроидальных узлов
- При внутреннем геморрое ощущается инородный предмет в заднем проходе
Подобные признаки и симптомы могут быть разной интенсивности, усиливаясь по мере прогрессирования заболевания.
Развитие геморроя
Негативные факторы, описанные выше, становятся причиной расширения кровеносных сосудов прямой кишки (геморроидального сплетения). По мере приближения срока окончания беременности, растяжение вен увеличивается, их стенки теряют эластичность, что приводит к появлению выпячиваний.
С этого момента геморрою присваивается первая стадия развития, при которой узлы находятся в просвете прямой кишки, не вываливаясь из анального отверстия. По мере прогрессирования заболевания, геморроидальные узлы увеличиваются, и происходит их выпадение из ануса. Подобные процессы свойственны болезни на второй стадии, и их отличием от последней стадии геморроя является самостоятельное или ручное вправление в анальное отверстие.
Подобные процессы сопровождаются усилением боли, зуда, увеличением кровотечения. Если не начать лечение, потеря крови может привести к возникновению анемии.
Как лечить геморрой у беременных
В этот период назначать лечение должен только врач, поскольку самолечение может причинить вред ребенку.
Придя на прием к специалисту, в первую очередь проводится диагностика, которая включает в себя:
- Опрос пациента
- Выяснение беспокоящих симптомов
- Пальцевое исследование
- Инструментальное исследование
- Исследование анализов крови
Основываясь на полученных результатах и установив стадию развития болезни, врач назначает необходимое лечение. Чаще всего назначается медикаментозная терапия или народные средства от геморроя, которые помогут снять боль и снизить дискомфорт.
Непосредственное устранение геморроидальных узлов (малоинвазивными или хирургическими методами) лучше перенести на послеродовой период, поскольку любые вмешательства могут причинить вред малышу.
Лечение геморроя у беременных
Оно зависит от стадии заболевания. Начальная (бессимптомная) стадия достаточно эффективно лечится путем корректировки диеты, изменением образа жизни и гигиеническими процедурами.
Следующих рекомендаций следует придерживаться и для профилактики появления болезни:
- Нормализация стула, как способ недопущения запоров. Поскольку геморрой у беременных зачастую возникает по причине сгущения каловых масс, в качестве профилактики нужно обратить внимание на рацион питания, включив в него продукты, содержащие клетчатку (злаки, фрукты, овощи, чернослив, крупы). Не рекомендуются мясные, жирные и острые блюда, кофе. Помогут пищеварению молочно-кислые продукты.
- Гигиена области заднего прохода, являющаяся важным способом профилактики геморроя. С этой целью следует обмывать анус после каждого опорожнения, туалетной бумагой пользоваться только в крайних случаях.
- Не засиживаться на одном месте, больше гулять на свежем воздухе.
- Не допускать переохлаждений и не сидеть на холодной поверхности.
Если появились свойственные геморрою симптомы (кровотечения, боль и зуд), к обязательным профилактическим мероприятиям добавляют различные медикаментозные препараты местного и общесистемного действия.
Как правило, используют местнодействующие средства от геморроя для беременных, чтобы минимизировать воздействие препаратов на организм ребенка:
- Гепариновая мазь, устраняющая воспаление и гематомы.
- Мазь Вишневского с выраженным противовоспалительным действием. Перед ее применением в течение 3-х дней необходимо делать ванночки с раствором марганцовки, и лишь после этого смазывать анус.
- Гомеопатическая мазь от геморроя для беременных наиболее предпочтительна, поскольку ее действие основано на использовании растительных масел.
- Постеризан, обладающая регенерирующими свойствами, благодаря которым происходит ускорение заживления трещин, ранок, повышается иммунитет.
- Различные свечи от геморроя для беременных позволят устранить боль, зуд и ощущение дискомфорта в заднем проходе. Размягчая каловые массы, не допускают появления запоров, заживляют поврежденную слизистую прямой кишки.
Не менее эффективны от геморроя и народные средства:
- Чеснок с растительным маслом. Для получения лечебного средства, необходимо вскипятить в масле несколько долек чеснока до их полного обугливания, после чего измельчить и полученной смесью смазывать перед сном анус.
- Отвар из ромашки, чистотела и зверобоя, взятых в пропорции 1:1:1, заливают небольшим количеством воды и после его охлаждения используют в качестве примочек.
- Мед с корицей смешать в соотношении 1:1 и смазать анус, предварительно подмыв его с хозяйственным мылом.
Несмотря на то, что народные средства лечения геморроя во время беременности безопасны, перед их применением необходимо посоветоваться с врачом. Это связано с уникальностью каждого случая вынашивания ребенка и реакции организма на различные лекарства, поэтому одно и то же средство может, как помочь, так и навредить матери и малышу.
Лечение поздних стадий геморроя предполагает использование хирургических методик. Но, как правило, к ним прибегают уже после родов.
Исключение составляют следующие осложнения:
- Ущемление узла
- Острое воспаление
- Омертвение узла и т.д.
Таким образом, если появился геморрой у беременных, что делать в этом случае должен сказать врач, поскольку в этот период существует ряд ограничений, приняв во внимание которые, малышу не будет причинено, во время лечения будущей мамы, никакого вреда.
Лечение геморроя после родов
Профилактика геморроя (1 голос, в среднем: 5 из 5)
Геморрой
Содержание:
Многие болезни и патологии подстерегают будущих мам в процессе беременности. Некоторые излечиваются легко, такие как проблемы с зубами, отеки и прочее.
Другие же, такие как геморрой, причиняют массу неудобств, физический и психологический дискомфорт. Геморрой у будущих мам случается довольно часто (20% пациенток до 30 лет, и 50% от 30 и старше).
Современная медицина позволяет лечить недуг на разных стадиях, подбирать индивидуальную терапию, которая учитывает и срок беременности, и ее особенности.
Причины геморроя при беременности
Причин заболевания, к сожалению, достаточно много. На ранних сроках (1 триместр и начало 2-го) риск недуга возрастает из-за гормона прогестерона.
Его производство усиливается после зачатия и влияет на структуру и тонус мышечных клеток, способствуя их расслаблению. В природе эта функция прогестерона позволяет выносить плод без риска непредвиденных маточных сокращений.
Но одновременно с маткой расслабляются и гладкомышечные стенки кишечника, вследствие чего женщина мучается регулярными запорами.
Начиная со второго триместра, ограничивается подвижность женщины (по медицинским показаниям или же состоянию здоровья). Головные боли, мышечная слабость, повышенная отечность, диспепсия и повышенное давление – все это вынуждает будущих мам чаще отдыхать в положении лежа и сидя. Отсутствие активности вызывает застой крови в полой вене и ее ответвлениях в области таза. Накопление крови приводит к набуханию природных сосудистых узлов, которые есть у каждого человека.
В 3 триместре увеличенная матка сдавливает нижнюю вену, препятствуя нормальному кровотоку в области таза и прямой кишки. На всех сроках беременности геморрою может благоприятствовать врожденная патология стенок сосудов (в частности, полой вены). Их природная слабость в сумме с минимальной подвижностью повышают риск недуга в 2-3 раза.
Симптомы геморроя у беременных
Развитие симптомов начинается со второго и третьего триместра. Кровь чаще застаивается в области кишечника, геморроидальные узлы прямой кишки начинают расширяться и наполняться жидкостью. Чем больше срок беременности, тем больше растяжение сосудов. Также они теряют свой тонус, что чревато выпячиванием сплетений под слизистой.
важноРанняя стадия болезни характеризуется выпячиванием узлов в просвет прямой кишки. При этом ощущается жжение или зуд вокруг ануса, боль и дискомфорт при дефекации, присутствует ощущение инородного предмета в кишечнике. Нередко возникают небольшие кровотечения после опорожнения кишечника, кровяные примеси в кале. Как правило, первая стадия характерна для 1 и 2 триместра.
Особенностями второй стадии является выпадение узлов из анального отверстия, и автоматическое их вправление обратно в кишечник. Происходит это при изменении положения тела. Узлы болезненные, воспаленные темно-красного цвета. Пациентка испытывает болезненность во время опорожнения кишечника, обычной деятельности, ходьбы и отдыха.
Третья стадия характеризуется свободным провисанием узлов без возможности вправления. Если происходит защемление сосудистого сплетения, женщина чувствует острые спазмы в области анального отверстия, может появится лихорадка и гипертермия.
информацияВторая и третья стадия заболевания (внешний геморрой) встречаются на 3 триместре беременности, когда гладкомышечные клетки изнашиваются под весом матки с плодом, а также в результате регулярных запоров и лежачего образа жизни.
Диагностика геморроя во время беременности
О наличии заболевания свидетельствуют первичные симптомы: зуд, дискомфорт и болезненность при дефекации, влажные и кровянистые выделения из анального прохода, выпадающие сосудистые сплетения. Как правило, болезнь возникает у женщин на 3 триместре, а также после родов.
важноНаличие провисающих узлов позволяет с точностью диагностировать заболевания и определить его стадию. Дополнительно проводится пальпация прямой кишки через анальное отверстие. Таким образом, врач обнаруживает внутренние узлы, их структуру, размер, местоположение и количество.
Также назначается проверка анального рефлекса, которая проводится при использовании штрихового раздражения перианальной зоны с помощью зонда. Для детально обследования назначается процедура аноскопия, которая позволяет просмотреть до 12 см анального канала.
Лечение геморроя при беременности
Лечение заболевания производят в зависимости от стадии геморроя, его формы и особенностей симптоматики.
В случае бессимптомного внутреннего геморроя, характерного для ранних сроков, назначаются профилактические мероприятия: соблюдение строгой диеты, частые прогулки и активных отдых, лечебная гимнастика, ванночки для заднего прохода после каждой дефекации, прием трав и слабительных для регулирования стула.
При возникновении острой симптоматики на первой и второй стадии заболевания назначают лечение с помощью мазей (например, гепариновая), и ректальных свечей (проктогливенол и другие). Местное лечение позволяет избавиться от большинства симптомов: зуд, жжение, покраснение, воспаление, снизить болевые ощущения, заживить и регенерировать ткани в области заднего прохода.
На третьей стадии заболевания при выпадении узлов необходима срочная госпитализация с последующим хирургическим лечением. Иссечение узлов назначают на 2 и 3 триместр, или по возможности на послеродовой период. Операцию в 1 триместре проводить крайне нежелательно, так как она требует применение анестезии, и сопровождается сильным стрессом для будущей мамы.
Лечение геморроя на ранних сроках
На ранних сроках лечение будущей мамы проводится с помощью натуральных препаратов (например, гомеопатические или растительные свечи, мази, крема, масла и ванночки).
Эти средства также обладают антимикробными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, позволяют уменьшить болевые ощущения. Эффективны для лечения свечи Натальсид и Релиф, которые устраняют кровотечение и останавливают воспалительный процесс.
Подробнее о лечении геморроя свечами можно узнать из отдельной детальной статьи.
Нео-анузол является вяжущим бактерицидным препаратом, а Постеризан повышает защитные свойства микрофлоры прямой кишки, что позволяет остановить воспалительные процессы. Все эти методы эффективны в случае внутреннего геморроя.
информацияДополнительно назначается медикаментозная терапия с помощью гомеопатических препаратов (мазь Флеминга), таблеток (Детралекс и т.д.). Они позволяют купировать острые симптомы недуга.
Лечение геморроя при беременности: 2 триместр
Во втором и третьем триместре допустимо медикаментозное лечение заболевания с помощью безопасных для плода препаратов. Токсерутин укрепляет стенки капилляров, уменьшает застой крови в сосудах, останавливает воспалительные процессы. Производные эсцина повышают тонус сосудов, снимают отечность геморроидальных сплетений, снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов в области.
Гель Эсцин также позволяет избавиться от зуда и боли в области анального прохода. При остром воспалении поможет препарат Добезилат кальция. Проктогливенол и Гепатромбин (мазь, ректальные суппозитории) назначаются для комплексного лечения геморроя на 2 и 3 стадии. Как правильно выбрать мазь от геморроя при беременности читайте в отдельной статье.
Как и чем лечить геморрой на поздних сроках
Лечение геморроя на 3 триместре должно быть максимально эффективным, так как приближающиеся роды потребуют от будущей мамы определенных усилий. На поздних сроках применяется местное лечение, может быть назначена медикаментозная терапия, народная медицина.
При необходимости назначается хирургическое вмешательство (только на 2 триместре и на 3 с разрешения врача). Операция показана при регулярных кровотечениях, отечности и выпадении узлов, наличии трещин, свищей и полипов в прямой кишке, сильных болевых ощущениях и остром воспалительном процессе. Популярным методом лечения является склеротерапия (инъекции в узлы).
Народные способы лечения геморроя при беременности
Геморрой у будущих мам лечится в основном с помощью целебных трав:
- Для приема внутрь используются целебные чаи и отвары. Например, берем сбор медуницы лекарственной (1 ст. л.) и заливаем 400 мл крутого кипятка. Отвар настаиваем 25-30 минут, процеживаем и принимаем перед едой по 1 столовой ложке.
- Уменьшить объем узлов и устранить болезненные ощущения помогут холодные примочки. Прикладывайте прохладные компрессы к воспаленной области на 2-3 минуты около 3 раз в сутки.
- Для подмываний после опорожнения и перед сном применяются травяные ванны из цветков календулы, зверобоя, клевера, калины и ромашки.
Также полезно принимать целебные теплые ванны. Для приготовления растительных ванн применяются сборы крапивы, ромашки и подорожника. Также применяется сбор из коры дуба, полевого хвоща и стальника. Продолжительность процедуры составляет 10 минут 1 раз в день. Курс лечения до 2 недель. Сидячие ванны противопоказаны при гипертонусе матки и осложнений беременности.
Осложнения геморроя у беременных
В случае отсутствия своевременного лечения у будущих мам возможны осложнения геморроя.
важноПри постоянном кровотечении узлов пациентка теряет кровь, возникает анемия. В свою очередь недостаток гемоглобина может привести к кислородному голоданию ребенка, что отразится на его развитии и росте. Инфицирование узла может привести к гнойным процессам и заражению крови (сепсису), что может вызвать гибель плода. Возможно тромбообразование в области воспаления.
Сосудистые сплетения могут защемляться и отмирать, вызывая внутреннее заражение. Пациентка испытывает невыносимые боли и стресс, что может сказаться на развитии ребенка и даже спровоцировать преждевременные роды. Одним из осложнений заболевания является парапроктит. При запущенном геморрое может открыться сильное кровотечение.
Профилактика геморроя при беременности
Профилактические меры помогут сохранить здоровье будущей мамы, и облегчат процесс родов:
- В качестве профилактики для подмываний используйте отвар из календулы, коры дуба и ромашки.
- Исключите из меню острые и пряные блюда, а также жареное, жирное, копченое, маринованное и консервированное. Введите в рацион как можно больше растительной пищи, молочных и кисломолочных продуктов. Перистальтику и пищеварение стимулируют каши (гречка, геркулес и т.д.), цельнозерновой хлеб.
- Постарайтесь усилить физическую активность. Каждый день проводите гимнастику, почаще гуляйте пешком.
- Активно боритесь с запорами. Для этого введите в рацион побольше кисломолочных продуктов. По утрам выпивайте натощак 1 столовую ложку оливкового масла.
Профилактические меры после родов
Профилактику геморроя после родов следует начинать еще во время беременности, особенно в последнем триместре. Предупреждайте застой крови в зоне малого таза: выполняйте зарядку, посещайте аква-аэробику, меняйте положение тела при отдыхе. Также соблюдайте диету с большим содержанием клетчатки.
Постарайтесь не носить в этот период тугие бандажи, пояса и брюки, правильно подбирайте нижнее белье (натуральное, закрывающее ягодицы, свободное). Более подробнее с симптомами и лечением заболевания после родов можете ознакомиться в нашей статье «Геморрой после родов».
Если вы все же отметили у себя симптомы заболевания, немедленно запишетесь на прием к проктологу. Не занимайтесь самолечением, и ни в коем случае не запускайте геморрой, так как заболевание поддается лечению сложно, требует массу времени и сил.
Геморрой при беременности — Что делать, как и чем лечить
Во время вынашивания ребёнка будущая мама сосредоточена на заботе о своём здоровье, настроена на позитив и радостное будущее. Но есть проблемы, которые могут существенно омрачить беременность, геморрой – одна из них. Это распространённое заболевание, которое встречается у многих женщин до, во время и после беременности. Вы будете удивлены, но статистика утверждает: практически каждая роженица сталкивается с таким недугом.
Лечение геморроя беременных особенно усложняется тем, что важно в процессе не навредить матери и ребёнку, но быстро и эффективно избавить пациентку от проблемы. По этой причине многие женщины до последнего оттягивают с медикаментами и другими процедурами, побаиваясь нанести вред плоду. Однако такой подход не просто неоправдан, но и опасен: за время беременности геморрой может развиться до более тяжелой стадии и ухудшить состояние будущей матери.
Как уберечься от геморроя при беременности
Важно понимать, что геморрой у беременных может появится до, во время и после беременности. Существует миф, что образоваться такой недуг может только после родов. Но это не так, поскольку заболевание возникает и у тех рожениц, которым делали кесарево сечение. Поэтому причина кроется в самом факте вынашивания ребёнка, что и провоцирует развитие геморроя у беременной женщины. Итак, геморрой – это форма варикозного расширения вен прямой кишки. По статистике Всемирной организации здоровья, примерно 80% взрослых жителей планеты ощущают проявление этого недуга время от времени. А если учесть, что во время беременности усиливается нагрузка на организм, появление геморроя у беременных уже не шокирует. К сожалению, примерно у 50% женщин в положении появляется или усиливается это заболевание.
Стоит знать основные факторы риска, которые способствуют развитию геморроя у беременных. Это поможет вовремя обнаружить проблему, устранить её или минимизировать вероятность заболеть. К таким факторам риска относят:
- — частые запоры (задержка каловых масс способствует растяжению стенок кишечника, а значит снижению его тонуса);
- — малоподвижный образ жизни (это провоцирует застой крови органов малого таза и появление геморроидальных узлов);
- — лишний вес и ожирение (усиливает нагрузку на органы таза, ухудшает кровообращение в организме);
- — высокое внутрибрюшное давление (ускоряет циркуляцию крови, при том что её количество у беременных итак повышается на 30%);
- — гормональный дисбаланс (некоторые гормоны влияют на тонус сосудов, например, прогестерон);
- — нездоровое питание (вредит не только здоровью будущей матери, но и нерождённому ребёнку);
- — приём оральных контрацептивов до беременности на регулярной основе (большинство препаратов ухудшает состояние венозных стенок).
Таким образом, на 100% исключить геморрой при беременности и уберечься от последствий невозможно. Каждая вторая женщина в положении сталкивается с этим недугом. Поэтому важно получить как можно больше информации, чтобы знать, когда пора искать действенное средство от геморроя при беременности.
Обратите внимание!
Хотя гарантии, что геморрой не появится у беременной, фактически нет, не стоит сидеть сложа руки. Важно проводить профилактические меры, которые улучшают общее состояние организма или уменьшают скорость развития недуга. Например, есть специальный комплекс упражнения для беременных, который разработан с учётом изменяющегося организма женщины. Профилактика также включает правильное питание, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.
Как развивается геморрой у беременных
Заболевание возникает по мере роста матки, когда она начинает давить на прямую кишку, тем самым провоцируя застой крови. Из-за переполненности вены могут слабо или сильно растягиваться, от чего возникают геморроидальные узлы и выступают за область слизистой оболочки кишечника. Именно так возникает геморрой при беременности. Что делать? В первую очередь потребуется обследоваться в проктолога, который определить стадию. На основе этого он сможет подобрать лечение геморроя у беременных.
Врачи выделяют 4 основные стадии развития болезни:
Стадия #1 – простая
Основные симптомы: дискомфорт в области ануса, неприятные ощущения во время дефекации, возможно слабое кровотечение. Геморроидальные узлы не выпадают, но на слизистой оболочке есть воспаления. Лечение возможно без оперативного вмешательства.
Стадия #2 – усиливающаяся
Основные симптомы: особо не отличаются от первой стадии. Дополнительно пациентка ощущает зуд, тянущие боли, неприятные выделения. При этом дискомфорт может быть не только в области заднего прохода, но и отдавать в нижнюю часть поясницы и крестец. На этой стадии всё ещё можно быстро вылечить геморрой у беременной.
Стадия #3 – с осложнениями
Основные симптомы: все симптомы усиливаются. Но теперь выпавшие геморроидальные узлы необходимо вправлять исключительно вручную. Это категорически нельзя делать самостоятельно.
Стадия #4 – самая опасная
Основные симптомы: на этап этапе вправить выпавшие геморроидальные узлы нельзя. Поэтому у пациентки проявляются ряд осложнений: сильные болевые ощущения, тромбоз, обильные кровотечения при травмировании узла.
Обратите внимание!
Если геморрой начинается у женщины во время беременности, то он может долгое время не причинять пациентке особый дискомфорт. Чаще всего появление и выпадение геморроидальных узлов заметит хороший гинеколог или проктолог на одном из плановых осмотров. Но это не означает, что со временем болезнь сама исчезнет. В контексте сильной нагрузки на организм во время родов есть риск усугубления симптомов геморроя.
Особенности геморроя у беременных женщин
Самая главная особенность и проблема геморроя у беременных – его вред для неродившегося ребёнка. Точнее сама болезнь не имеет прямых негативных последствий для плода, однако её течение и осложнения вполне могут плохо отразиться на состоянии матери, а значит и на развитии малыша. Например, кровотечения на любых стадиях способствуют развитию анемии, а значит снижается уровень снабжения ребёнка кислородом. Если появилось воспаление в зоне прямой кишки, то это может говорить о повышении температуры тела и наличию токсинов в организме.
Один из самых популярных случаев – развитие хронического геморроя после родов. Его симптомы проявляются постепенно и чаще всего начинаются с банальных проблем со стулом. Далее усиливаются боли, появляются небольшие кровотечения. После этого болезнь переходит на следующие стадии, если её вовремя не диагностировать и не назначить лечение.
Острый геморрой у беременных – ещё одно нередкое явление. Под этим термином понимают тромбоз геморроидальных узлов, возникший вследствие хронического геморроя после родов.
Любая форма геморроя – неприятная и опасная как для матери, так и для ребёнка. Тем не менее статистика утверждает, что в основном на риск влияет количество родов и возраст роженицы. Так, у двадцатилетних беременных, ожидающих первого ребёнка, геморрой бывает в 3 раза реже, чем у будущих мам в 30 и старше. Поэтому очень важно узнать сразу, чем лечить геморрой при беременности.
Как лечить геморрой у беременных
Во-первых, обязательно нужно посетить проктолога. Именно он проведёт точную диагностику и сумеет назначить подходящее лечение геморроя во время беременности. Особенно важно учесть тот факт, что пациентка вынашивает ребёнка, а значит требует особого внимания к своему здоровью.
Методов лечения несколько, но часто врач назначает комплекс, который включает 2 и более способа. К основным и действенным методам избавления от геморроя относят:
1. Диета во время беременности
Диета – это не только ограничения в питании, но и смена образа жизни. Важно сбалансировано питаться по 3-5 раз в день небольшими порциями, отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки и витаминов, максимально отгородиться от фастфуда, консервов, газированных напитков, полуфабрикатов. Не забывайте про питьевой баланс: обязательно выпивайте 1,5-2 литра чистой воды в день.
Важно: диета – это хорошая профилактика для любого человека, но вылечить геморрой только одним лишь правильным питанием можно исключительно на начальной стадии.
2. Медикаментозное лечение
Препараты могут быть местными или системными, но для беременных предпочтителен первый вариант. Такие средства минимизируют количество побочных эффектов и негативное влияние на плод. Самые популярные лекарства выпускают в форме свечей или кремов. Они оказывают сосудосуживающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Важно: конкретное средство от геморроя при беременности назначает врач. Заниматься самолечением крайне опасно!
3. Оперативное вмешательство
Случается так, что на поздних стадиях или в особых случаях операция – это самое эффективное средство от геморроя для беременных. Есть несколько методик, которые допустимы для женщин в положении: склеротерапия, коагуляция, лигирование латексными кольцами.
Кстати, народные средства от геморроя для беременных тоже пользуются спросом. Особенно часто будущие мамы выбирают такие лекарства, побаиваясь нанести вред ребёнку. По мнению специалистов, допустимо применять сырой картофель (для снятия зуда и воспаления), мёд (для ускорения заживления) и прочие народные рецепты. Но только в комплексе с эффективным лечением, которое назначит врач, иначе можно только усугубить болезнь.
Резюме
Геморрой во время беременности встречается у женщин очень часто. Он возникает на основе ряда предпосылок, хотя не всегда это заболевание можно предотвратить. При этом статистика не может гарантировать, что у конкретной пациентки не будет такого недуга. Поэтому крайне важно ответственно относиться к своему здоровью и доверять гинекологу и другим специалистам. Помните, что оперативно выявить проблему и выздороветь можно только при своевременном обращении к врачу и правильном лечении.
Вся приведённая выше информация носит исключительно информационный характер. Беременным женщинам, у которых есть подозрение на такую проблему, обязательно нужно обратиться к специалисту за консультацией и, возможно, лечением!
Источник: mama.sarbc.ru
Почему при беременности появляется геморрой? Как лечить геморрой беременным женщинам?
Очень важно быть здоровой мамочкой , чтобы родить здорового малыша. Деликатное заболевание беременной женщины иногда изменяет не в лучшую сторону ход беременности.
Омрачить прекрасный период ожидания рождения маленького чуда для будущей мамы может произойти за счет самого распространенного заболевания среди беременных — геморрой. Как предотвратить заболевание? Как распознать первые признаки болезни? Как избавится с наименьшим риском для мамы и ребенка от этой проблемы? На все эти вопросы найдется ответ в этой статье.
Общие симптомы геморроя при беременности
- Первоначальные симптомы геморроя выражаются в виде ощущения чувства дискомфорта, зуда, тяжести, легкой боли в заднем проходе.
- Если не принимаются своевременно меры, заболевание прогрессирует и симптомы усиливаются.
- Появление кровотечения в виде сгустков крови на каловых образованиях, при потугах сопровождающих процесс дефекации — первый признак выпадения геморроидальных узлов.
Почему во время беременности происходит обострение геморроя?
- У женщины в «интересном положении» меняются вкусы. Не всегда хочется кушать только полезное и натуральное. Поэтому основной причиной обострения геморроя у беременных является питание. Острая и соленая пища провоцирует приток крови к прямой кишке. Функционирование кишечника за счет застоя крови нарушается. Происходят запоры, которые способствуют образованию геморроидальных узлов
- Активный рост будущего ребенка увеличивает матку. В результате давления на толстую кишку — сосуды сдавливаются, создается застой крови. Начинается воспалительный процесс провоцирующий геморрой
- Если будущая мама мало двигается, она наиболее подвержена этому заболеванию. Длительное сидячее положение ослабляет мышцы, что способствует выпадению узлов
Необходимо понимать, что любое лечение при беременности нужно начинать только после консультации с врачом.
Поэтому при первых признаках геморроя следует пройти на прием к проктологу. И только после постановки диагноза применять необходимое лечение.
Лечение внутреннего геморроя при беременности
- При внутреннем геморрое вовлекаются вены расположенные под слизистой оболочкой внутри прямой кишки. Поэтому такое воспаление не видно. Узлы находящиеся внутри вызывают боли, при дефекации возникает кровотечение
- Внутренний геморрой является предпосылкой внешнего. При первых признаках внутреннего геморроя начинаем лечение, не доводя до образования наружного геморроя. Применяем лечение только после консультации с врачом
- Лечение внутреннего геморроя при беременности лекарственными средствами противопоказано. Лекарства могут принести вред ребенку, так как мать и дитя связаны одним кровотоком
Поэтому:
Применяем местные средства
- Мази
- Разнообразные ректальные свечи
- Народные средства
Пересматриваем рацион питания. Применяем специальную диету
- В питание включаем суп
- Принимаем больше фруктов, овощей, продуктов содержащих пшеничные отруби
- Употребляем кефир в сочетании с курагой и черносливом Добавляем растительное или облепиховое масла
- Исключаем мучные продукты
Занимаемся лечебной гимнастикой, йогой
Лечение наружного геморроя при беременности
При наружном геморрое узлы расположены снаружи ануса. Возникает боль и зуд. Образуются трещины, которые кровоточат. Лечение проводим аналогично лечению при внешнем образовании узлов.
Как лечить беременным геморрой свечами? Какие свечи подойдут беременным при геморрое?
Геморрой хорошо поддается лечению в период вынашивания ребёнка. Особенно эффективны ректальные свечи. Они безопасны для будущей мамы и ребёнка, так как вводятся локально, безболезненно. Свечи хорошо заживляют трещины, размягчают каловые массы. Быстро заживляют воспаленные зоны.
Рекомендуемые свечи при возникновении геморроя у беременных:
- Релиф — применяют для лечения внутреннего и внешнего геморроя. Свечи заживляют ранки и трещины. Размягчают каловые массы в прямой кишке. Восстанавливают иммунитет
- Папаверин — тонизируют вены в области таза. Снимают зуд и боль, залечивают ранки, снимают отек
- Натальсид — эффективны при первых симптомах геморроя, Моментально устраняют жжение, зуд, чувство дискомфорта
- Свечи с прополисом самые распространенные препараты во время беременности при геморрое. Так как уже с первого применения наступает облегчение болевых ощущений. Быстро затягиваются большие трещины, проходит зуд, снимается отек и воспаление
- Проктозан— снимают воспаление, обезболивают. Свечи эффективны при первых признаках геморроя
- Глицериновые свечи — растворяют каловые массы внутри прямой кишки, способствуют заживлению ранок. Получили популярность за свойства очень мягкого действия, быстрого облегчения от боли
- Гепатромбин — кровоостанавливающие свечи. Снимают воспаление и боль. Применяем строго по назначению врача. Для гипертоников эти свечи противопоказаны
- Облепиховые свечи — самые популярные при лечении геморроя у беременных женщин. Они безвредны, подходят практически всем без исключения. Обладают болеутоляющими, ранозаживляющими, общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами. Снимают зуд, дискомфорт
Народные средства от геморроя при беременности
Народные средства при геморрое для беременных ограничены.
Небольшие рекомендации:
- Готовим настои из калины или рябины в свободной пропорции, по вкусу. Применяем по 1/3 стакана 3 раза в день
- Заливаем стаканом остуженной кипяченой воды две чайные ложки корня одуванчика. Настаиваем всю ночь. Принимаем по две-три столовых ложки перед едой
- Отвар моркови хорошо укрепляет стенки сосудов
- Смешиваем мед и растительное масло. Делаем на ночь примочку
Свечи:
- Вырезаем из сырого картофеля свечу, обмакиваем в мед. Вставляем на ночь в задний проход. При испражнении картофель выйдет со стулом. Крахмал обволакивает слизистую прямой кишки, защищает от бактерий, снимает боль
- Делаем ледяные свечи. Заливаем в сформированные в виде свечи формы из фольги воду и замораживаем. Вставляем в задний проход до растворения. Холод способствует циркуляции крови. Это способствует эффективному лечению геморроя. Свечи снимают боль, останавливают кровотечение
- Берём засахаренный мёд и готовим из него свечи. Замораживаем. Вставляем в задний проход. Применяем до трех раз в сутки. Легко и быстро, мёд, за счет наличия природных свойств антибиотика, устраняет воспаление и болевые ощущения
Облепиховое масло для лечения геморроя беременным женщинам
Панацеей от многих заболеваний для будущей мамы можно смело назвать облепиховое масло. Во время беременности лекарственные препараты не рекомендованы. Лечение геморроя при беременности усложняется. Практически единственным безвредным спасением от геморроя является масло облепиховых ягод. Применять его можно на разных сроках беременности и после родов.
Особые лечебные свойства облепихового масла очень полезны и эффективны при лечении геморроя:
- Витамин C — укрепляет сосуды, что способствует исчезновению геморроидальных узлов
- Дубильные вещества, органические кислоты — снимают воспаление, за счёт своих антибактериальных свойств
- Ранозаживляющие свойства масла снимают отечность, раздражение, исцеляют слизистую
В зависимости от вида геморроидального заболевания, облепиховое масло применяют:
При внешнем образовании геморроидальных узлов
- Делаем компресс на ночь из марли, пропитанной маслом
- Принимаем ванну: Завариваем кипяченой водой десять небольших кисточек облепихи, настаиваем два-три часа. После чего добавляем раствор в ванну и 2 столовые ложки облепихового масла
Внутренние геморроидальные узлы лечат с помощью
- Ректальных облепиховых свечей: марлевый тампон пропитываем на ночь, вводим в прямую кишку на ночь
- Специальных микроклизм: 2 столовые ложки теплого масла вводится в прямую кишку Оставляем на полчаса в положении лёжа не левом боку
Перед проведением процедур необходимо опорожнить кишечник. Курс лечения десять-пятнадцать дней. Желательно, дополнительно принимать внутрь по одной чайной ложке масла, до приема пищи
Профилактика геморроя при беременности. Видео
Операция геморроя при беременности противопоказана. И в большинстве случаев переносится на послеродовой период. В исключительных случаях, когда геморрой в запущенном состоянии применяют мини-инвазивные операции.
Как лечить геморрой во время беременности: советы и отзывы
Юля: Была проблема ещё до беременности. Не думала, что во время беременности будет такое обострение. Помогли облепиховые свечи. Не скажу, что сразу все прошло. Но боль снимает сразу. Пришлось месяца два применять. После родов уже лечилась с применением лекарств. Благо грудью не кормила
Елена: На третьем месяце ощутила все прелести этого заболевания. Спасибо бабуле. Посоветовала картофельные свечи. Потом ставила из прополиса. К врачам принципиально не пошла. Им бы только лечить. Слава богу все обошлось. Нам уже три месяца. Я давно забыла, что такое эти вечные боли и жжения
Ксения: В 34 недели беременности обнаружила все самые ужасные симптомы этого заболевания. Сходила к проктологу. Он сказал, что необходима операция. Не важно, что я беременная. Пошла к гинекологу. Она отговорила меня. Посоветовала заняться йогой для беременных. Для снятия боли применять мазь Релиф, народные средства. Сесть на диету.
Хочу сказать спасибо своему врачу. Сыну полтора года. Я открыла для себя йогу, избежала операции, избавилась от геморроя полностью. Перестроить полностью весь образ жизни было не просто. Но хочу сказать всем, при запущенной стадии геморроя, другого способа нет. Для меня страх перед операцией и страх за жизнь моего любимого лапули оказались сильнее мой лени.
Девочки выбор за вами.
Учитывая все вышесказанное, остановимся на основных моментах лечения геморроя при беременности:
- Правильное питание, при необходимости диета
- Тщательная гигиена после каждой дефекации. Отказываемся от туалетной бумаги. Подмываемся только прохладной водой
- Оберегаем свое здоровье, переохлаждение или лишняя физическая нагрузка могут свести весь достигнутый результат к нулю
- Занимаемся лечебной физкультурой или йогой
- И самое главное — обращаем своё внимание на здоровье, образ жизни, питание в процессе планирования беременности. Только тогда можно будет избежать многих ненужных проблем во время беременности