Геморрой – это самый распространенный проктологический недуг, которым страдают и мужчины, и женщины. К сожалению, на вопрос, бывает ли у детей геморрой, ответ будет положительным. Такая болезнь поражает и детей постарше, и даже новорожденных. Геморрой у ребенка провоцируют, прежде всего, запоры.
Характеристика детского геморроя
Эта болезнь образуется из-за венозного дефицита в анальной зоне и нижней части кишечника. Нарушение приводит к возникновению варикозной патологии вен в прямой кишке.
У детей геморроидальную болезнь провоцируют запоры, которые могут появляться с первых дней жизни младенца. У новорожденных такой недуг объясняется несовершенством работы органов ЖКТ, а также дисбактериозом кишечника. У ребят постарше (школьников) геморрой вызывает несбалансированный рацион.
Но запор был и остается самой явной причиной возникновения детского геморроя. Появляется эта патология в связи с недостаточной микрофлорой органов пищеварения, из-за нарушений пищевого поведения. Внутренний геморрой может спровоцировать малая физическая нагрузка в совокупности с избыточным весом.
Если возникает геморрой у ребенка 2 лет, то виной тому может быть длительное пребывание малышей на горшке. Они сидят на нем часами, что провоцирует нарушение кровообращения. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: некоторые нервные потрясения, сильные и длительные стрессы также влияют на кровообращение, что приводит, в том числе, и к застойным явлениям в области малого таза.
Простой пример: малыш впервые приходит в детский сад. Для него – это все равно что новая планета, другая обстановка и вызывает интерес, и порождает сильное волнение. Очень часто сложная адаптация выражается и в проблемах с осуществлением естественных потребностей: детки могут подолгу сидеть на горшке или унитазе, без логичных результатов, но действия становятся буквально ритуальными. В этом случае к лечению должен подключаться детский психолог.
Что это за болезнь: ликбез для родителей
Без сложных медицинских терминов и механизмов геморрой можно объяснить так: абсолютно все люди рождаются с геморроидальными узлами. Они еще в период эмбриогенеза закладываются в дистальном отделе прямой кишки. Но это не значит, что все рано или поздно заболеют геморроем. Недуг развивается при помощи благоприятных для его возникновения факторов.
Как появляется геморрой:
- Узлы увеличиваются в размере;
- Они начинают кровоточить и беспокоить (первая стадия болезни);
- Узлы смещаются в дистальном направлении, и со временем они начинают выпадать из заднего прохода, но сами же возвращаются на место (вторая стадия геморроя);
- Если не лечить недуг, то узлы выпадают, но возвращать их внутрь анального канала приходится руками (третья стадия заболевания);
- Запущенный геморрой – это узлы, которые выпадают, и вправить их самому уже не представляется возможным (четвертая стадия геморроя).
Узлы могут выпадать из ануса не только во время дефекации, но даже при кашле и при ходьбе. Лечить болезнь нужно сразу, как только в области анальной зоны больной почувствовал какой-то дискомфорт. Увидели кровь в кале или на туалетной бумаге – пора брать талон к проктологу или, для начала, к педиатру.
Как развивается геморрой у малышей
Геморрой у новорожденного – и такое бывает. У деток не старше двух лет геморрой диагностируют нечасто, но и назвать такое явление единичным случаем, к сожалению, не получится. Правда, болезнь протекает немного иначе, и вызывают ее другие причины.
Геморрой – симптомы у детей:
- Ребенок жалуется на зуд и жжение в анальной зоне;
- Он говорит или показывает, что в попе у него что-то есть (ему так кажется);
- Ребенка мучают частые запоры;
- В кале, на трусиках, на туалетной бумаге – капли или мазки крови;
- К симптомам может присоединиться инфекционный синдром с повышением температуры до 38 .
Эти симптомы – повод показать ребенка педиатру. Детский врач опознает проблему и скажет, нужно ли идти за лечением к узкому специалисту.
Геморрой у грудничков
Симптомы геморроя у детей младше года могут вовсе отсутствовать. Болезнь нередко обнаруживается случайным образом. Если в анальном канале появилась трещина, в нее легко может проникнуть инфекция. И тогда недуг способен развиться в острой форме – закупориваются вены прямой кишки.
Как говорят врачи, у грудничков геморрой протекает бессимптомно, и диагностируют его при стандартном педиатрическом осмотре (чаще всего в 1-2 месяца).
Что нужно знать родителям о риске геморроя у грудничков:
- У младенцев не так редко фиксируют геморрой как следствие врожденного венозного дефицита, и это требует неотложной терапии;
- Чтобы предупредить детский геморрой, нужно организовать естественное опорожнение кишечника малышу (то есть, чтобы тот не тужился во время дефекации);
- Так как геморрой – это болезнь с наследственным фактором, врачи считают, что чем дольше длится лактация, тем выше риск для передачи геморроя (это не опровергает неоспоримую пользу грудного вскармливания, просто мамы должны понимать ситуацию и способствовать иным способам профилактики детского геморроя).
Еще один важнейший провоцирующий фактор развития детского геморроя – натужный, длительный плач младенца.
Это опасно выпиранием грыжи, что тоже приводит к застою крови в малом тазу ребенка. Когда кроха долго и сильно плачет, его животик рефлекторно напрягается, из-за чего возникает рост внутрибрюшного давления. Это приводит к переполнению кровью венозных сосудов.
Геморрой у дошколят и детей младшего школьного возраста
Геморрой у ребенка 4 года, бывает ли? К сожалению, бывает этот недуг у детей всех возрастов.
Если диагностирована геморроидальная болезнь у ребенка-дошкольника, то вероятными причинами ее развития могут быть: долгое сидение на горшке, нарушенный питьевой режим, нарушения кишечной микрофлоры, плохое формирование стула, стрессы.
Чаще именно на фоне проблематичного опорожнения кишечника, которому сопутствуют потуги и долгое сидение на горшке/унитазе, происходит снижение эластичности геморроидальных вен.
У детей-школьников геморрой нередко случается на нервной почве:
- Смена места проживания и/или школы;
- Напряженная обстановка в семье или в детском коллективе;
- Долгое пребывание за партой;
- Нарушенный питьевой режим;
- Недостаточная физическая активность;
- Дисбактериоз кишечника.
Эффективные методы лечения геморроя при беременности
Терапия детского геморроя
Итак, у ребенка геморрой – что делать? Не паниковать, а обращаться за медицинской помощью. Деток лечат щадящими методами, но если геморрой является врожденным дефектом, то приходится прибегать к хирургии. Довольно часто врачи назначают те же свечи и мази, что прописывают и взрослым, но в измененной дозировке. При этом самим родителям руководствоваться этим правилом нельзя – лечение будет подбирать доктор. То, что можно ребенку лет семи, запрещено младенцу и т.д.
Часто доктора прописывают детям (сообразно возрасту):
- Гинкор Прокто;
- Релиф (суппозитории и мазь);
- Ауробин;
- Гепатромбин Г;
- Мил-пар (ректальные свечи).
Гинкор Прокто
Релиф
Ауробин
Гепатромбин Г
Но эти медикаменты уже нельзя назвать мягкими. Такие препараты назначают, если предыдущая терапия желаемых результатов не дала (а она всегда индивидуальна). Если доктор прописывает свечи, то предпочтительны будут суппозитории с облепиховым маслом, календулой, красавкой.
Нередко медики при наружных признаках геморроя выписывают детям мазь Вишневского. Этот состав хорошо снимает зуд, убирает отек, заживляет трещины, помогает процессу дефекации. Если у ребенка гиперчувствительность к составу мази, этот препарат заменяется другим.
Можно ли лечить детский геморрой народными средствами
Если вы знаете не только, как выглядит геморрой у детей, но уже и собрались к доктору, можете задать специалисту вопросы относительно лечения геморроя так называемыми народными средствами.
А если вы намерены их использовать, то делать этот стоит только с одобрения врача. Бывает и так: специалист прописал лекарства, родители список отложили в сторонку, и лечат ребенка ромашкой и календулой. А потом удивляются, что недуг так и не прошел.
Или, например, «затих», а через месяц снова проявился.
Данные народные рецепты используют только с одобрения врача:
- Сидячие ванночки на основе череды, дубовой коры, ромашки, ноготков;
- Облепиховое масло или масло шиповника в подогретом состоянии, а также картофельный сок как жидкость для микроклизм;
- Примочки на основе отвара земляничных листьев, натертой моркови и слабого раствора марганцовки.
Народные рецепты можно использовать только в качестве вспомогательной терапии. Некоторые из них действительно убирают симптомы или снижают их выраженность, но излечить геморрой они все же не могут.
План действий: как помочь ребенку при геморрое
Итак, как лечить детский геморрой? С этой проблемой борются только консервативными методами (исключение составляют врожденные сложные патологии).
Лечение геморроя у ребенка – это:
- Прием выписанных врачом медикаментов (мази и свечи).
- Коррекция питания. Рацион ребенка – это залог его здоровья. Он должен быть сбалансированным, богатым витаминами и грубой растительной клетчаткой. Не случайно по утрам принято кормить ребят кашами, и в детском меню всегда есть фрукты, овощи, кисломолочные продукты.
- Лечебная гимнастика. Ее, как правило, тоже назначает врач.
- Народные рецепты по рекомендациям доктора как вспомогательная терапия при детском геморрое.
Прием медикаментов Коррекция питания Лечебная гимнастика Народные рецепты
Если у вас или у ваших ближайших родственников есть геморроидальная болезнь, вы должны понимать, каковы риски развития этого недуга у ваших детей. Если они высокие, то ваша задача – профилактика болезни. Ни в коем случае нельзя в профилактических мерах самовольно назначать ребенку мази и свечи.
Умный и заботливый родитель организует для своего чада тот образ жизни, при котором возникновение геморроя практически невозможно.
Следите за его питанием, не оставляйте без внимания запоры и диареи у ребенка (особенно, если они возникают часто), способствуйте активному образу жизни всей семьи.
Ну а если болезнь все же случилась, даже не пробуйте сами вылечить ее ромашкой и примочками: не берите столь высокой ответственности, ее должен нести специалист. Пока вы отвечаете за жизнь и здоровье детей, они могут рассчитывать только на вас, а значит, помогите ему грамотно, своевременно и эффективно.
Геморрой у детей: причины, симтомы и эффективные методы лечения — Гастро Портал
16.01.2020
Несмотря на то что геморрой считается взрослой болезнью, дети тоже могут страдать от этой деликатной проблемы. Хотя случаи достаточно редки, каждый родитель должен знать, что предпринимать в данной ситуации.
Если у старшего поколения геморрой представляет собой проктологическое заболевание, которое вызвано варикозным расширением вен в заднепроходной области, детский геморрой может отличаться и иметь другие причины своего появления.
Причины возникновения
Обычные причины развития этого недуга такие как роды, период беременности, поднятие тяжестей, не имеют никакого отношения к тому, почему геморрой развивается у ребенка. Для возникновения такой проблемы у малышей есть свои причины, а именно:
- Неправильное питание и частые запоры, являются основными для развития болезни. Запорами могут страдать как дети грудного возраста, так и ребята постарше. В первый год жизни затруднение может возникать из-за нарушенной микрофлоры в кишечнике маленького организма. Подростки страдают от него в результате неправильного питание. Любители чипсов, фастфуда, сладкой газировки и прочих прелестей обязательно испытывают затруднения с опорожнением кишечника. Каловые массы имеют свойство твердеть при длительном запоре, что вызывает повреждение слизистой оболочки. При этом ребенок начинает тужиться сильнее обычного, кровь приливает к тазу с большей силой и вызывает развитие заболевания;
- Ребенок долго сидит на горшке. Такая причина в основном встречается у детей до 3 лет. Длительное пребывание на горшке может быть связано, в первую очередь, с запорами, а во вторую, благодаря психологическим факторам. К примеру, есть дети, которые не в состоянии сходить в туалет вне дома, то есть в непривычной для себя обстановке. В детских садах и вовсе, детей садят на горшок в определенное время, по графику, а не по его желанию. Это приводит к тому, что ребенок долго находится на горшке, кровь наполняет вены и в итоге со временем развивается геморрой. Если развитие недуга появилось именно по этой причине, то серьезное лечение не потребуется. Родителям и воспитателям надо лишь высаживать ребенка только по его нужде;
- Сильный плач. У новорожденных встречается возникновение геморроя, если они часто и долго плачут. При крике, внутрибрюшное давление поднимается, что вызывает больший приток крови к тазу. При частом плаче эта кровь застаивается и возникает геморрой. Перед началом лечения в этом случае важно установить причину плача;
- Расширенные геморроидальные вены. Хочется сразу оговориться, такая причина является достаточно редкой, но дает о себе знать уже с первых дней жизни малыша. Любое натуживание или плач приведет к быстрому развитию заболевания. Главным симптомом расширения геморроидальных вен является выпячивание в области ануса при любом напряжении. Такая ситуация требует лечения у специалиста.
Симптомы геморроя у ребенка
Симптомы геморроя у детей ничем не отличаются от взрослой симптоматики. Разница между «детским» и «взрослым» является только в причинах его развития. Другой проблемой становится диагностика.
- Если со взрослыми людьми достаточно провести опрос и установить причину развития геморроя, то с детьми дело обстоит гораздо сложнее.
- Малыши имеют привычку скрывать свои болезненные или неприятные ощущения не только от врача, но и от родителей, чтобы избежать дальнейшего лечения.
- Признаками развития геморроя у ребенка можно читать:
- Болезненные ощущения в области заднего прохода;
- Заметные при осмотре и прощупывании увеличенные геморроидальные узлы;
- Дефекация происходит достаточно затруднительно;
- После туалета ребенок может ощущать неполноту проведенного процесса;
- Из прямой кишки отмечаются кровотечения.
Вовремя распознать такие признаки дома родители могут не всегда. При малейшем подозрении на возникновение геморроя у ребенка важно пронаблюдать за его поведением.
В случае когда малыш не может долго сидеть на месте и постоянно ерзает, запишитесь на прием к специалисту за консультацией. Следите за нижним бельем, если на нем отмечаются следы крови, то вашего ребенка необходимо срочно показать врачу.
Тем более что такой симптом может быть причиной и другой, достаточно серьезной болезни.
Геморрой у маленьких детей
Бывает ли геморрой у самых маленьких? До 3 лет болезнь может никак не проявлять себя, лишь внимательные родители способны обнаружить проблему.
Следует наблюдать, появляется ли выпячивание шишки в области ануса, когда ребенок плачет. Когда малыш успокаивается и плач проходит, выступающие узелки становятся незаметными.
Как внутренний, так и наружный геморрой требует к себе особого внимания в раннем возрасте.
Капельки крови в кале грудничка говорят о вероятности развития болезни. Если к геморроидальным узлам присоединилось воспаление, ребенка может мучить лихорадка. Если в узле развился тромб, то будут тревожить сильные боли в области заднего прохода.
Если дети старше 5 лет может рассказать о своих болезненных ощущениях, то в более раннем возрасте они этого не сделают. Серьезным осложнением геморроя может стать выпадение прямой кишки.
Несмотря на то что такая ситуация случается довольно редко, не стоит откладывать визит к врачу на потом.
Геморрой у детей 6–12 лет
В детском возрасте от 6 до 12 лет заболевание может развиться ввиду сидячего образа жизни. Современные дети не прочь провести время перед телевизором, на диване.
Долгое сидение приводит к тому, что кровь застаиваться в области таза, что и является причиной развития геморроя. В 7 лет ребенок начинает посещать школу, в которой проводит полдня, сидя за партой.
После он приходит и садится за компьютер, домашний режим также вредит его здоровью. Все это приводит к тому, что рано или поздно заболевание даст о себе знать.
Плохое питание в этом возрасте тоже никто не отменял. Многие родители позволяют детям питаться так, как им того хочется. В итоге появляются запоры и как следствие – геморрой. Диета с рационом, в котором преобладают растительные компоненты поправят такую ситуацию.
Геморрой у подростковой группы
Неправильный образ жизни подростка зачастую приводит к развитию недуга. В силу тяжелого возраста, подросток может не сообщить родителям о проблеме, что может привести к возникновению осложнений.
Если ребенок решит поделиться с вами своей проблемой, то скорее всего он будет жаловаться на ощущение присутствия инородного тела в заднем проходе. В кале может появиться кровь, а акт дефекации будет не всегда законченным.
У подростков геморрой проявляет себя так же, как и у взрослых, причины для его развития будут тоже одинаковыми для обоих возрастных групп.
Лечение детского геморроя
Главным напоминаем лечения детского геморроя является полный контроль врача над пациентом. Для начала родителям необходимо перестать сажать ребенка на горшок. Если вы подозреваете развитие геморроя, то в туалет он должен ходить стоя либо лежа.
Еще одной задачей родителей станет контроль за питанием своего чада. Нельзя допустить, чтобы у малыша возник запор или наоборот понос.
Вся еда должна соответствовать возрастной группе, лучше, если в рационе будут преобладать пищевые волокна и достаточное количество питьевой воды, не забывайте и о кисломолочных продуктах. Такая пища не допустит скопления кала внутри. Лучше кормить ребенка часто и маленькими порциями.
Дети с лишним весом должны больше двигаться, вести активный образ жизни. Так вы не только будете бороться с ожирением, но и избавите ребенка от геморроя.
Консервативное лечение
Долгое время в педиатрии активно используются для лечения геморроя глицериновые свечи и препараты на основе лактулозы. Лактулоза является питательным веществом для кишечника человека, она налаживает его нормальную работу, увеличивая перистальтику, что не допустит каловым массам скапливаться внутри. Препарат не имеет воздействия на слизистую кишечника и на гладкомышечные стенки.
Использование мазей
Комаровский в своей программе говорит об активном использовании мази. Мазь Вишневского хорошо снимает воспаление и отечность. Это средство совершенно безопасно в любом возрасте. Более высокую эффективность показывает в комплексе с другими средствами.
Препарат Проктолекс — полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.
Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.
Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>
Мнение врачей о препарате Читать>>>
Мазь Релиф не только снимает неприятные симптомы заболевания, но и устраняет причину развития геморроя. Применять средство можно только по назначению врача, так как оно имеет ряд серьезных противопоказаний. Мазь не следует применять до 3-летнего возраста.
Ректальные свечи
Трудностью лечения геморроя у ребенка с помощью свеч является то, что они не выпускаются специально для детской группы, поэтому приходится использовать взрослые, рассчитывая дозу.
Глицериновые суппозитории должны быть подобраны в зависимости от возраста ребенка. Специалист ориентируется на дозу глицерина. Такие свечи раздражают слизистую оболочку прямой кишки, разжижают каловые массы и рефлекторно вызывают дефекацию. Глицериновые свечи являются классическим назначением при детском геморрое.
Суппозитории, которые разрешается применять для лечения геморроя у ребенка: с календулой, облепиховые суппозитории, с гепарином, Релиф, Натальсид. Возможно применение и в форме мазей. Народные рецепты с применением мазей и свеч также эффективны, но их использование возможно только после одобрения врача.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение геморроя у ребенка происходит несколькими способами.
- 1. Малоинвазивный метод. Такие вмешательства являются минимальными, реабилитация после них не требуется. Среди таких методов применяется склеротерапия. С ее помощью в прямую кишку вводятся склерозирующие препараты. В результате геморроидальные узлы прекращают кровоточить и уменьшаются в размерах. Такой метод активно применяется до 3 степени геморроя при наличии кровотечений.
- Инфракрасная коагуляция. С помощью аноскопа в анальное отверстие вводится световод, который имеет сильное тепловое излучение. Это способ применяется при сильных кровотечениях.
- Легирование геморроидальных узлов с использованием латексных колец. С помощью аноскопа в анальное отверстие вводится лигатура или плотная нить. С ее помощью обвязывается узел, перекрывая поступление крови в него. Благодаря этому происходит отмирание ткани и узел вместе с нитью отходит через 2 недели. Такой метод активно применяется на последних стадиях развития геморроя.
- Лазерная коагуляция. С помощью аноскопа в анальное отверстие вводится лазер, который восстанавливает фактуру поврежденных тканей. Способ дает результат на ранних стадиях развития болезни.
- Дезартеризация узлов. Артерии, находящиеся выше геморроидальных узлов, прошиваются шовными нитями, благодаря чему они уменьшаются в размерах и прекращают кровоточить. Метод активно используют на ранних стадиях недуга.
- Большое хирургическое вмешательство. Сложность манипуляций и охват объемов в таких операциях гораздо больше.
- Геморроидэктомия. В этом случае удаляются воспаленные и кровоточащие ткани, после чего проводится пластика анального отверстия. Восстанавливаются не только его внешний вид, но и функциональные особенности. Этот метод является самым распространенным для лечения геморроя. Применяют его на 4 стадии развития недуга.
- Трансанальная резекция. При данном методе удаляется часть слизистой оболочки прямой кишки. Геморроидальные узлы при этом не удаляются, а подтягиваются кверху.
Профилактика геморроя у ребенка
Всегда лучшим вариантом является профилактика заболевания, нежели его лечение. Профилактика геморроя не представляет из себя ничего сложного. Родителям достаточно внимательно следить за образом жизни питанием ребенка. Профилактика заключается:
- позаботьтесь о том, чтобы малыш питался правильно. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать супы, овощные блюда и каши;
- почаще отправляйте на прогулки, не позволяйте ему долго сидеть за компьютером;
- грудных детей не оставляйте долго в одном и том же положении. Чаще переворачивайте его, меняйте позы, поднимайте руки, делайте регулярные зарядки. Так вы предотвратите застой крови в тазу ребенка;
- почаще справляйтесь у своего ребенка о его самочувствии. Не спрашивайте о возникновении деликатной проблемы в лоб, подберите правильные вопросы, начинайте разговор мягко.
Профилактика геморроя у ребенка находится только в руках его родителей. Если малыш никак не хочет соблюдать правила, которые вы ему предписываете, мягко объясните, что такой образ жизни может привести к проблемам с его здоровьем. Не пытайтесь запугать ребенка, чтобы не привить страх к больницам и врачам.
Несмотря на то что геморрой у ребенка встречается достаточно редко, не стоит оставлять такую проблему без внимания. Вероятность развития недуга есть у каждого ребенка.
- Внимательно следите за поведением и при первых признаках проявления геморроя обязательно отправляйтесь к педиатру и проктологу.
- Осложнения, которые может вызвать болезнь, вполне в силах испортить жизнь вашему ребенку и повлиять на дальнейшее состояние его здоровья.
- Применение ванночек при геморрое в домашних условиях
- Источник:
Как лечить геморрой у детей – особенности терапии, эффективные методы, рекомендации
Геморрой у детей: причины, признаки и лечение, профилактика
Мало кто слышал о проявлениях геморроя у детей, так как эту проблему относят к «взрослым» болезням. Однако она может возникнуть и у подростков, и у грудничков, хотя такие случаи — редкость. Геморрой считается патологией, которую провоцирует венозная недостаточность в нижней части кишечника и приводит к нарушениям кровообращения в данном участке. В данной статье мы рассмотрим признаки геморроя у детей, а также возможность его лечения.
Причины появления у детей
Самой распространенной и основной причиной, почему дети болеют геморроем, являются запоры. Как известно, запоры начинаются у детей с младенческого периода, когда желудочно-кишечный тракт еще только начинает привыкать к перевариванию пищи. Дети более старшего возраста, начиная со школы, страдают от запоров, потому что неправильно питаются.
Ну а дети подросткового возраста более склоняются к вредной покупной пище — чипсам, вредным сладостям, газировке, что зачастую приводит к уплотнению стула, повреждению слизистой кишечника, провоцируя активный приток крови в период хождения в туалет. В этот период стенки сосудов малого таза растягиваются, что способствует возникновению заболевания.
Еще одной причиной возникновения геморроя является длительное нахождение малыша на горшке. Если малыша неправильно приучать к горшку, высаживая по графику, а не в тот момент, когда действительно нужно, он просиживает длительное время в неудобной позе, что способствует переполнению вен в тазовой области и ограниченному кровотоку вследствие пережатия сосудов.
Если малыш очень часто и длительное время плачет — это может приводить к застою крови в малом тазу. Во время крика происходит напряжение живота, в нем повышается давление, способствуя тому, что сосуды переполняются венозной кровью.
У детей постарше болезнь может возникать из-за малоподвижного образа жизни, который связан и с эпохой компьютеризации. Вместо частых прогулок на улице и подвижных игр чадо предпочитает посидеть за компьютером. Понижается его физическая активность, что зачастую приводит к неприятным последствиям.
Не всегда причиной болезни становятся внешние факторы, иногда она может быть связана с врожденной патологией, которая характеризуется варикозом геморроидальных сосудов. Обнаруживают ее еще в младенческом возрасте, когда в период хождения в туалет или напряжения в участке заднего прохода происходит выпячивание вены.
Основные симптомы
Симптомы проявления заболевания у детей практически ничем не отличаются от взрослых, но трудность в их выявлении, особенно у малышей до трех лет, в том, что они еще толком и не расскажут, что и где болит. Поэтому рассмотрим, как же выглядит геморрой у детей, чтобы родителям легче было его распознать.
Главными признаками появления рассматриваемого заболевания являются:
- болезненность при хождении в туалет во время акта дефекации;
- наличие геморроидальных узлов, которые можно увидеть или обнаружить на ощупь;
- проблемы с дефекацией;
- частые позывы к дефекации в связи с чувством, что кишечник не полностью испражнился;
- кровотечение из анального отверстия и кровяная примесь в каловых массах.
Важно! Если ребенок более старшего возраста, то при наличии симптомов он может попросту не сообщить об этом родителям, стесняясь, так как проблема достаточно деликатная, или боясь болезненного лечения.
- Если вы заметили, что у малыша проявляется болезненность при сидении на одном месте, он ерзает на стуле или жалуется на зуд, то необходимо обратиться к доктору, потому что так может проявляться геморрой.
- Рекомендуется также обратить внимание на детское нижнее белье: если на нем обнаружены следы крови, то рекомендуется сразу же обратиться к доктору для проведения обследования, потому что данный симптом может быть характерен и для других серьезных болезней.
К какому врачу следует обратиться
Безусловно, после возникновения первых симптомов необходимо немедленно посетить специалиста. Но зачастую, когда родители обнаруживают у ребенка признаки геморроя, они не могут сразу сообразить, к какому врачу идти, так как детского проктолога в больнице нет.
Данной проблемой занимаются детские хирурги, но стоить отметить, что с геморроем можно обратиться также к детскому педиатру, так как причиной болезни могут быть различные проблемы с организмом.
В свою очередь, педиатр может направить вас на консультацию к гастроэнтерологу, так как зачастую причина заболевания кроется в нарушении опорожнения кишечника.
Обследования и анализы
Если ребенок уже самостоятельно может объяснить, что его беспокоит, то доктор собирает информацию о симптомах заболевания. Если малыш не может четко выразить свою мысль либо же совсем не разговаривает, то подозрения на геморрой у доктора могут возникнуть из жалоб родителей, которые наблюдали за состоянием малыша определенный период времени.
Если были установлены вероятные симптомы геморроя, то доктор назначает некоторые дополнительные обследования для установления точного диагноза.
Среди диагностических манипуляций выделяют:
- Проведение общего анализа крови, чтобы установить процент кровопотери, которая происходит в процессе дефекации. По результатам анализа можно увидеть пониженный гемоглобин, характерный для геморроя.
- Сдачу каловой массы, для того чтобы определить содержание крови.
- Осмотр анального отверстия, который позволит определить наличие геморроя.
- Проведение ректороманоскопии, для того чтобы изучить слизистую анального прохода с помощью микроскопической камеры, которая запускается в задний проход.
Перед тем как производить осмотр или ректороманоскопию, ставят клизму, после чего устанавливается газоотводная трубка. Данные манипуляции осуществляются 2 раза: за 2 часа до обследования и в момент перед проведением осмотра.
Как лечить детский геморрой
Итак, после дополнительных анализов и осмотра доктор подтвердил — у ребенка геморрой. Рассмотрим, что же делать в такой ситуации и как его лечить.
- Лечение заболевания может осуществляться несколькими способами, включая лечение медикаментами, народными средствами либо же хирургическим вмешательством — все зависит от состояния и степени развития геморроя.
- В начале развития заболевания оно поддается терапевтическому воздействию, но необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы максимально эффективно бороться с недугом:
- Лечение детского геморроя станет не эффективным, если ребенок будет чесать задний проход, особенно это касается маленьких детей, которые не до конца понимают сложность ситуации, и им тяжело запретить что-либо делать. В данном случае будет разноситься инфекция, которая значительно затруднит лечение.
- Заболевание требует обязательной личной гигиены, что включает регулярное подмывание после дефекации и замену туалетной бумаги на специальные салфетки.
- Рацион должен содержать достаточное количество круп, овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки. Также необходимо следить, чтобы дети пили много жидкости в любом виде.
- Физическая нагрузка в виде физкультурных упражнений будет положительно влиять на восстановление кровообращения в прямой кишке. Если малыш еще не может выполнять упражнения самостоятельно, то ему рекомендуют просто больше двигаться и активничать.
Медикаментозные средства
- Сегодня специальных лекарств, чтобы вылечить детский геморрой, не производят, поэтому лечить детей необходимо взрослыми препаратами, которые зачастую имеют ограничения по возрасту.
- Среди них можно выделить лечение:
- Облепиховыми свечами. Они хорошо убирают воспалительный процесс, зачастую не аллергенные, могут останавливать кровотечение. Доктора знают, в каких дозировках необходимо назначать данное средство, чтобы не только снять симптомы, но и устранить само заболевание. Следует отметить, что облепиховые свечи рекомендуется использовать детям начиная с 6 лет.
- Мазью Вишневского. Ее используют для снятия отека и воспаления в комплексе с другими лекарственными средствами. Прежде чем прибегать к использованию мази от геморроя для детей, необходимо проконсультироваться с доктором.
- «Релифом». Препарат можно приобрести в виде свечей и мази. Его применяют в борьбе с симптоматикой геморроя, устраняя причины его возникновения. Прибегать к использованию необходимо после консультации с доктором, потому что «Релиф» запрещен детям до 12 лет.
- Гепариновой мазью, которая позволит обезболить и снять воспаление геморроидальных узлов, а также будет способствовать рассасыванию тромбов. Ее назначают детям с 1 года жизни, постоянно контролируя самочувствие малыша.
Кроме лекарств, детям могут назначить курс специального массажа, который улучшает кровообращение и убирает кровяной застой в геморроидальных узлах. Упражнения для массажа вам покажет лечащий врач.
Прибегать к данному способу лечения можно, если у детей нет:
- открытой формы туберкулеза;
- болезней ЖКТ;
- воспалительного процесса во внутренних органах;
- чужеродных образований в тканях организма.
Народные средства
Лечение покупными препаратами можно проводить комплексно с народными средствами для достижения максимального эффекта в избавлении от геморроя.
Важно! Следует помнить, что народная медицина основывается на применении лекарственных трав, которые часто не рекомендованы маленьким детям, поэтому прежде чем использовать их для лечения геморроя необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
- Среди эффективных народных средств для лечения геморроя в домашних условиях у ребенка можно выделить:
- Применение ванночек, для того чтобы уменьшить отечность и снять воспаление. За основу берутся ромашковые отвары или отвары из череды.
- Использование примочек из отвара земляничных листьев, кашицы из моркови и свеклы, марганцового раствора, ягод рябины. Любое из вышеперечисленных средств укладывается на марлю и прикладывается к анальному отверстию после предварительного подмывания.
- Приготовление домашней мази с прополисом и медом. Ингредиенты растапливаются на водяной бане 30 минут, после остывания используются как мазь.
- Применение масел шиповника и облепихи, которыми смазывается анальное отверстие.
Хирургическое вмешательство
Применение операции для лечения геморроя детям возможно лишь в случае 4-й стадии развития заболевания, возникновения осложнений либо же постоянных кровотечений.
Для проведения такого вида лечения используется лазер, который позволяет полностью или частично убрать геморроидальные узлы. Он более щадящий для организма и не вызывает осложнений.
В некоторых случаях возможно назначение криогенной терапии, так как она является очень эффективной, но в связи с тем что детский организм может не выдержать такого способа лечения, он показан лишь детям подросткового возраста.
Профилактика
Конечно, лучше соблюдать некоторые меры предосторожности и выполнять профилактику, чем потом лечить геморрой у детей. Поэтому рекомендуется придерживаться правил, позволяющих предотвратить возникновение этой болезни у детей.
Если геморрой связан с внешними факторами, которые можно изменить или вовсе устранить, то профилактика будет более эффективной. Если же болезнь связана с генетической предрасположенностью, эффективность будет немного ниже. В любом случае, данные правила необходимо соблюдать всем детям без исключения.
Так как самой распространенной причиной возникновения геморроя являются частые запоры, то родителям рекомендуется обратить особое внимание на то, как регулярно малыш ходит в туалет и как происходит этот процесс. Необходимо следить, чтобы стул был нормальным, без примесей крови и не слишком твердым.
Чтобы избежать запоров, следует обогатить детский рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, этого можно достичь благодаря овощам, фруктам, хлебу из цельнозерновой муки, отрубям, они помогут стимулированию сокращения кишечника и будут предотвращать скапливание каловых масс в прямой кишке.
Рекомендуется сократить прием слишком соленой, острой пищи, исключить жареное и копченое. Восполнить недостаток в кисломолочных продуктах, чтобы нормализовать микрофлору и ликвидировать запоры.
Дети, страдающие ожирением или имеющие лишний вес, более подвержены возникновению геморроя, поэтому взрослым необходимо контролировать данный вопрос.
Важно! Особое внимание следует уделить тому, чтобы ребенок выпивал за день достаточное количество жидкости, что будет способствовать разжижению каловых масс.
На протяжении дня ребенок должен быть активным, меньше сидеть за компьютером и телевизором.
Следует соблюдать личную гигиену. Для этого после каждого хождения в туалет необходимо подмываться, что не только предотвратит развитие инфекционных заболеваний, приводящее к геморрою, но и улучшит кровообращение, уменьшит воспаленные геморроидальные узлы, будет тонизировать вены в прямой кишке.
Туалетная бумага должна быть заменена специальными влажными гигиеническими салфетками.
Таким образом, мы ответили на вопрос, может ли быть геморрой у детей и почему он возникает в столь раннем периоде жизни. Подытожив, можно отметить, что детский геморрой считается не распространенной, но достаточно серьезной проблемой, учитывая сложность лечения и диагностики заболевания. Главное в данной проблеме — обращать внимание на самочувствие детей и при первых симптомах или подозрениях на геморрой немедленно обратиться к доктору для консультации.
Геморрой у детей причины симптомы диагностика лечение предупреждение рекомендации
Геморроидальный варикоз очень часто встречается среди пациентов взрослой категории. Бывает ли геморрой у детей? Как ни странно, но геморроидальное воспаление встречается и среди пациентов детского возраста, и даже в грудничковом возрасте.
Геморрой у детей отличается своим течением, симптомами, причинами формирования болезни. От неприятной симптоматики не защищены детки как грудного, так и более старшего возраста, как с этим справиться?
Что представляет собой детский геморрой
Как распознать причину
Может ли быть геморрой у маленьких детей? В медицине бытует мнение, что проктологическая болезнь чаще всего встречается у людей 25-70 летнего возраста. Конечно, начальный этап формирования геморроидальных узлов обычно игнорируется. Люди из-за своей стеснительности оттягивают визит к врачу, забывая о том, что болезнь постоянно развивается. Проктологи утверждают, что первые патологические признаки болезни беспокоят еще в младенческом возрасте, во время взросления малыша симптомы усугубляются, а яркая картина может вырисоваться в подростковом возрасте.
Геморрой у новорожденного малыша до пятилетнего возраста может протекать бессимптомно, только при запоре могут наблюдаться маленькие бугорки вокруг ануса. Особенно четко видно шишечки у тех деток, которые подолгу сидят на унитазе или горшке. Маленькие детки не могут рассказать о том дискомфорте, который они чувствуют после опорожнения кишечника. Рассмотреть геморроидальное воспаление в таком возрасте очень сложно. Как выглядит детский геморрой?
- Детское геморроидальное образование не выпадает в просвет.
- Узелки в аноректальной области обычно путают с кистой.
Если у малыша отмечено какое либо проявление (тянет ручки к попе, анальный канал раздражен, отечен) необходима диагностика проктолога. После проведения визуального осмотра специалист опровергнет или подтвердит развитие патологического процесса.
Причины заболевания
Какие причины геморроя у маленьких детей? Основной причиной формирования геморроидальной патологии в детском возрасте является частый запор. Трудный стул встречается у деток разной возрастной категории, начиная от грудничков, заканчивая подростками. Такое явление возникает чаще всего из-за неправильной работы пищеварительной системы, дисбактериоза. В подростковом возрасте дети страдают запорами по причине не сбалансированного питания, сухомятки, перекусов.
Очень часто на приеме у проктолога мамы жалуются, что не могут уговорить ребенка поесть кашу или овощное блюдо. Дети часто заменяют плановый обед перекусом из чипсов, конфет, шоколадок с газированной водой. Чай или чистую воду детей вообще нельзя заставить пить, особенно в осенние и зимние месяцы.
Такой подход к своему рациону со временем заканчивается тугим стулом. Во время запоров выходят сухие фекалии, дети тужатся, создавая внутрибрюшное давление, твердый кал травмирует слизистую ткань прямокишечного органа.
Во время натуживаний увеличивается приток плазмы в аноректальные вены, а отток ухудшается, как следствие — венозное растяжение в тазовых органах.
Другой причиной формирования геморроидальных узлов в детском возрасте является длительно просиживание на горшке. Некоторые дети сидят долго потому что не могут сходить в туалет по большому из-за запора.
А у некоторых таким способом проявляется психологический запор по причине адаптационного периода к садику или к не знакомой обстановке. Очень часто в длительных сидениях на горшке причастны родители, так как высаживают детей по графику, а не тогда, когда малыш захотел в туалет.
Долгое времяпровождения на горшке опасно венозным переполнением кровью, так как сосуды пережаты.
Геморрой у детей имеет причины в выпячивании грыжи с тазовым застоем крови во время длительного и сильного плача. Нельзя чтобы ребенок надрывался, так как в это время повышается давление внутри брюшины, что приводит к сосудистому переполнению кровью. Также геморроидальная патология может вспыхнуть из-за малоактивной жизни, длительного сидения у компьютера, телевизора. При пониженной физической активности дети так же как и взрослы подвержены формированию геморроидальных узлов.
В новорожденности и младенчестве
У ребенка геморрой до годовалого возраста встречается очень в редких случаях. Если такая патология имеет место, то причиной является врожденная аномалия неправильного строения каверзных тел или иные генетические патологии.
Геморрой случившийся у годовалого ребенка возникает на фоне:
Боли при заболевании
- запоров – малыши опорожняются по собственному графику, если возникают проблемы с опорожнением, узлы увеличиваются из-за сильного давления при натуживании;
- дисбактериоза – нарушенная микрофлора провоцирует тугой стул;
- длительный плач — когда малыш сильно кричит в грудном возрасте, это может спровоцировать метеоризм, внутрибрюшное давление, усиление притока крови;
- длительное пользование трубочки для вывода газов, измерение температуры в аноректальном канале – введение в альный канал инородных предметов может спровоцировать усиленный приток плазмы.
До трехлетнего возраста
Геморрой у ребенка в 2 года возникает в основном из-за запора. Тугой стул может быть физиологическим фактором, неправильной перистальтикой или несбалансированным питанием.
Геморрой у детей в 2 года бывает психологического характера от длительного сидения на унитазе или горшке во время приучения ребенка проситься в туалет.
Во время такого воспитательного процесса, малыш начинает вызывать потуги, чтобы угодить родителям, при этом происходит переполнение тазовых вен, что провоцирует формирование узлов.
В дошкольном и школьном детстве
Детский геморрой
Геморрой формируется у маленьких детей дошкольной и школьной возрастной категории формируется из-за частого тугого стула, который возникает от не правильного питания, вредных продуктов в виде соусов, газировок, копченостей, сладостей, жирных и жареных продуктов. Также сидячий образ жизни приводит к развитию геморроя, этому способствует длительное сидение с планшетом, за компьютером, у телевизора. При долгом сидении в венозных сплетениях тазовой зоны нарушается циркуляция крови, что вызывает застойные явления, которые проявляются венозным расширением.
Подростки, которые злоупотребляют слабоалкоголкой, кушают вредные продукты, мало двигаются, также предрасположены к геморроидальному формированию шишек. Лечение геморроя у подростков детей доложен назначать лечащий проктолог, так как самостоятельная терапия может пагубно сказаться на здоровье, а упущенное время проявится серьезными осложнениями.
Симптоматика геморроя у маленьких детей
Геморрой у детей имеет симптомы, отличающиеся от взрослых признаков болезни. Симптомы геморроя у маленьких детей чаще всего плохо распознаются. В грудничковом возрасте заболевание вообще трудно распознать. До пятилетнего возраста симптоматика смытая, в подростковом периоде болезнь проявляется классическими признаками.
Геморроидальная патология имеет несколько стадий:
Беспокоящие симптомы
- 1 – симптомы отсутствуют или наблюдается дискомфорт с зудом и жжением после дефекации;
- 2 – из-за образовавшихся бугорков больно опорожняться, у детей можно заметить в фекалиях кровяные следы;
- 3 – выпячивание бугрорков из канала во время опорожнений, малыш жалуется на болезненное сидение;
- 4 – шишка показывается в просвете, ее невозможно вправить, что грозит ущемлением.
Диагностические процедуры
Профильный специалист
Родителям часто не известно бывает ли геморрой у маленьких детей. Для выяснения состояния прямокишечного органа необходимо обследоваться у проктолога. Особенно это касается тех деток, которые часто мучаются запорами. Для исключения патологий с подобной симптоматикой следует пройти диагностику у проктолога.
Обычно на консультации специалисту маленькому пациенту назначается сдать анализы (кал, кровь), проводится пальцевый осмотр, иногда ректороманоскопия (инструментальная визуализация органа).Инструментальную диагностику проводят в возрасте 3-5 лет. Если ребенок младше, а ректороманоскопия назначена, сеанс проводится под местной анестезией, детскими инструментами. Перед исследовательским сеансов ребенку очищают кишечник, выдерживают рекомендованное питание.
Как лечить геморрой у детей
Обычно диагностику и назначение лечения геморроидального воспаления у детей проводит проктолог или детский хирург. Перед назначением узкопрофильных специалистов малыша показывают терапевту и гастроэнтерологу для выявления сопутствующих болезней ЖКТ.
При назначении схемы лечения врач назначает свечи от геморроя разрешенные для детей до 3 лет. Препараты подбираются с учетом возрастной категории, тяжести болезни и особенностей организма.
Консервативное лечение
Ректальные суппозитории
Детский геморрой предусматривает лечение суппозиториями, мазями. В сети аптек нет медикаментов, предназначенных для проведения терапии геморроя в детском возрасте. Поэтому проктологи назначают препараты для взрослых с учетом детской дозировки и веса пациента.
Среди медикаментов детям при проведении лечения геморроидальной патологии назначаются свечи Глицериновые, Релиф, Гепариновая мазь, также мазевые составы Ауробин, Вишневского, облепиховые свечи. Детям назначаются сидячие ванночки, компрессы, примочки, усиленная гиена и сбалансированный рацион.
Хирургическое вмешательство
Как лечить сложный геморрой у детей? В детском возрасте редко прибегают к оперативному вмешательству. Такое может случиться у деток 7-8 лет. Операции проводятся в случаях с врожденным геморроем, варикозным расширением тяжелого течения.
Если оперативного вмешательства все таки не избежать, то хирурги выбирают методику Лонго или малоинвазивное лечение. Малоинвазивная терапия более предпочтительна детям, так как малотравматична, делается под анестезией, не требует длительного времени на восстановление.
Народные средства
Как лечить дома геморрой у ребенка? Для проведения терапевтических мероприятий в домашней обстановке по устранению детского геморроя существует множество народных средств, однако они не могут стать альтернативой медикаментозным составам. Народные средства рекомендуется применять в комплексе с назначенной схемой лечения проктологом.
В лечебнеых целях используются:
Безопасное средство от геморроя
- Детский крем – для увлажнения аноректального эпидермиса. Средство на основе пантенола, какао масла и витаминного состава способствует улучшению общего состояния. С кремом быстро проходят зудящие симптомы с жжением, отечность.
- Эффективное средство детские картофельные свечи от геморроя. Средство изготавливается самостоятельно, вырезается из сырого овоща. При изготовлении картофельной суппозитории следует учесть, чтобы свечка не была большого диаметра и на ней не было острых ребер. Перед введением картофельной свечки в аноректальный канал, ее следует смазать вазелином.
- Лечебные ванночки (сидячие) – Для проведения сидячих сеансов в тазике, понадобится приготовить ромашковый отвар, можно воспользоваться дубовой корой, крапивной листвой. Из 3 ст. л. сырья и 200 мл накипяченной воды готовится лекарственный отвар. Средство выдерживается в укутанном виде около часа, процеживается вливается в таз. Ребенка нужно выдержать сидя в тазу 15 минут, температура воды 37 градусов. Можно приготовить комбинированное средство из всех 3 составляющих.
Как предупредить геморрой у ребенка
Чтобы предотвратить геморрой у ребенка, необходимо следить за рационом и режимом дня своего чада. От сбалансированности питания будет зависеть работа пищеварительного тракта. В меню должны входить продукты с большим содержанием клетчатки. Это овощные и фруктовые плоды, салатики, овощные рагу, отруби. При употреблении таких продуктов у ребенка не будет запоров.
Доктор дает рекомендации
Малыш не должен переедать, для этого питание должно быть дробным с маленькими порциями по 5-6 раз к трапезе. За возникновение дисбактериоза отвечает микрофлора в кишечнике. Если малыш болеет респираторным заболеванием, и ему прописана антибиотиковая терапия, ее необходимо совмещать с лакто-бифидо бактериями.
Нельзя детей держать по долгу на унитазе или горшке, заставляя при этом тужится. Опорожнение должно происходить в течении 2-4 минут. После каждой дефекации следует подмывать ребенка, приучая к чистоте по отношению к аноректальной области. Прохладные подмывания повышают тонус в сосудах.
Если ребенок подвижный, занимается спортом, плавает, бегает, то ему ни какой геморрой не грозит. В целях профилактики следует следить за питьевым режимом малыша. Конечно, грудничкам достаточно и грудного молока, а вот деткам постарше ежедневно следует пить чистую воду, сладкую газировку лучше заменить натуральными фрешами, узварами, компотами, морсами.
Чем опасен детский геморрой и как его лечить
Геморрой у детей не является распространенным заболеванием. Патология характеризуется развитием венозной неполноценности. Вызывается тяжелыми физическими напряжениями, беременностью. Такая обоснованность свойственна взрослым людям. У малышей развитие и клиническая картина отличаются характерными признаками.
Геморрой у ребенка
Геморрой – проктологический недуг, в основном поражающий людей 25-65-летнего возраста. Но начальные неприятные признаки способны образоваться уже с малых лет, а наиболее выраженные симптомы проявляются у подростков.
У маленьких детей до 5 лет воспаление геморроидальных узлов часто протекает без каких-либо признаков. Очень редко шишки способны увеличиваться после долгого сидения в туалете. В некоторых случаях расширяются венозные сплетения возле анального отверстия.
Так как маленькие дети не могут внятно объяснить свои ощущения, а симптомы геморроя у ребенка размытые, выявить заболевание и определить точный диагноз непросто. Ведь наружная форма у малышей и взрослых выглядит несколько иначе.
Поэтому и возникает неразбериха:
- расширения вен путают с выпадением прямой кишки;
- воспаленный узел не отличают с кистой в прианальном районе.
Важно при подозрении на детский геморрой обратиться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза, а также своевременно получить назначения специалиста.
Причины
При определении «возбудителя» патологии нужно принимать во внимание возраст крохи, например, у детей 5 лет и 5 месяцев факторы развития заметно будут разниться. А только общей их причиной и у взрослых может являться генетическая слабость венозных стенок.
У малышей в раннем возрасте
К сожалению, геморрой у новорожденных детей может появиться. У месячного ребенка патология способна развиться вследствие врожденного варикозного увеличения сосудов прямой кишки. Заболевание проявляется сразу же после рождения. Когда кроха плачет, дуется, какает, происходит выпирание венозных сплетений в конечной области прямой кишки.
Кроме этого, причинами геморроя у грудничка могут являться:
- проблемы со стулом, нормальный акт дефекации у малышей на грудном вскармливании – от 1 раза в 3 дня либо до 7 раз в сутки, и это считается нормой, главное – наблюдать, чтобы кроху ничего не мучило, он не плакал, и происходило отхождение газов;
- кишечные колики – набухший животик приводит к боли, из-за этого малыш постоянно беспокойный и плачет; это ведет к напряжению, увеличению давления брюшной полости, подтоку крови к зоне прямой кишки. Такие нарушения и провоцируют появление геморроидальных узлов у малышей;
- дисбактериоз, либо расстройство микрофлоры кишечника, – вследствие присутствия болезнетворных организмов в пищеварительной системе повышается риск образования запоров, повреждения стенок прямой кишки;
- стимулирование испражнения кишечника – если младенцу в задний проход внедряют газоотводную трубку, градусник или делают клизму, происходит стимулирование данной зоны, после чего малыш опорожняется. В итоге к венозным сплетениям поступает кровь, вызывая геморроидальные шишки.
Геморрой у новорожденных возникает из-за сильного крика и плача. Происходит увеличенное давление в брюшине. А у годовалого ребенка может произойти застой крови в малом тазу, образование пупочной грыжи.
У детей до 3 лет
Основная причина проктологической патологии в 2 года – затрудненное опорожнение. К запору приводит неправильное питание, где присутствуют белковые продукты, и происходит нехватка фруктов, овощей.
Образовавшиеся твердые фекалии травмируют слизистую кишки, долгое напряжение вызывает приток крови к прианальной зоне, из-за этого отмечается патологический процесс.
Геморрой появляется у малышей в 1 или 3 года, когда кроху приучают к горшку. Длительное сидение приводит к застою крови, а также увеличению венозных сплетений.
У детей 3-10 лет
Основные причины геморроя у дошкольников и детей до 10 лет следующие:
- малоподвижность – длительные сидения за компьютером, телевизором приводят к гиподинамии, из-за этого кровь заполняет венозные сплетения анального отверстия;
- неправильное питание – в настоящее время дети употребляют много вредной пищи (чипсы, газированные напитки, полуфабрикаты, фаст-фуды), что негативно проявляется на пищеварительном тракте. В организме происходит недостаток различных витамин, а это приводит к воспалению геморроидальных узлов;
- доброкачественные образования – полипы, появляющиеся в заднем отверстии, преграждают просвет прямой кишки, вызывая венозную недостаточность.
Воспалительные инфекционные патологии ЖКТ, сопрягающиеся запорами, распространением патогенных микроорганизмов по всему кишечнику, повреждают слизистую, утончают стенки сосудов, содействуют заражению организма.
У подростков
Причины появления проктологических патологий у подростков такие же, как и у детей 5 лет. Единственным отличием становится то, что юноши увлекаются алкогольными напитками и курением, это активизирует приток крови к району таза. Спиртное в сочетании с гиподинамией, вредным питанием становится началом образования геморроя.
Известный доктор Комаровский настаивает, что родителям необходимо следить за дефекацией ребенка. Запор – неприятный и тяжелый симптом, чем малыш меньше, тем опасней последствия, если своевременно не наладить состояние крохи.
Симптомы
Геморрой у маленьких детей 4-5 месяцев в начале развития способен никак не выражаться внешне. Могут только редко отмечаться выпирания узелков в момент плача, натуживания. А на памперсе могут быть заметны следы крови.
Основные симптомы геморроя у детей следующие:
- Начальный этап. На первых стадиях развития малышей мучает жжение, зуд, увеличивающиеся после испражнения. В кале обнаруживаются кровяные прожилки.
- II стадия. Узелки заметно расширяются в размере, появляется боль при дефекации. Из ануса отделяется воспаленная жидкость, приводя к опрелости складок. Геморроидальные шишки способны выйти из заднего прохода наружу, затем вернуться обратно.
- III стадия. Узлы выпирают, вылезают наружу как в момент опорожнения, так и в движении. Проявляется интенсивная боль, крохе трудно сидеть.
- IV стадия. Узел выходит при различной нагрузке и обратно не вправляется. Возможны осложнения: ущемление узла, некротические, проявленные воспаления.
При любой вышеперечисленной симптоматике немедленно нужно обратиться к специалисту-проктологу для полного обследования. Диагностика включает анализ кала, крови, ректороманоскопию, пальпационный осмотр.
Лечение
Эффективное лечение геморроя будет после правильно подобранных медикаментов.
В начале развития патология поддается терапевтическим мероприятиям, однако важно придерживаться некоторых правил:
- вылечить геморрой получится с трудом, если малыш будет чесать анальное отверстие, распространяя инфекцию;
- выполнять гигиенические манипуляции, если у ребенка геморрой, после опорожнения обязательно подмываться теплой водой, вместо туалетной бумаги пользоваться мягкими салфетками;
- физическая гимнастика благоприятно воздействует на циркуляцию крови;
- в рационе ребенка должны преобладать продукты с содержанием клетчатки (различные крупы, фрукты, овощи), в день выпивать не менее 2 л жидкости (компоты, воду, соки). Питание должно сбалансированным и полезным.
Геморрой у маленьких детей можно лечить народными средствами и препаратами местного воздействия. Оперативные вмешательства применяются очень редко, в тяжелых случаях.
Консервативные методы
Терапия геморроя у детей осуществляется консервативным способом, кроме врожденной формы. Строго нужно выполнять предписания проктолога.
Врач может назначить следующее:
- Ректальные свечи, мази. К сожалению, медикаментов для маленьких пациентов не производят, поэтому применяются средства для взрослых, только их разделяют на части в зависимости от массы тела.
- Имеются определенные препараты, разрешенные от 12-14-летнего возраста.
- Ребенку могут назначить такие ректальные свечи: Гепатромбин, Релиф, Гинкор Прокто. В качестве мазей подойдет Гепариновая, Прокто-Гливенол, Релиф. Мазь Проктоседил разрешена подросткам, грудничкам категорически запрещена.
- Для 2-3-летних деток используют более легкие суппозитории с экстрактом красавки, свечей с облепихой.
- Комаровский советует для наружной терапии применять компрессы с мазью Вишневского, настоем календулы.
Вышеописанные лекарства обладают обезболивающим, противовоспалительным действием. Эффективно устраняют зуд, жжение, отечность в области ануса. С применением мазей, суппозиториев отмечается заживление трещин анального отверстия, восстанавливается стул, убираются запоры.
Свечи вставляются очень осторожно, чтобы не допустить травмирования воспаленных узлов в прямой кишке.
Народные способы
Не противопоказаны при проявлениях геморроя и народные методы лечения:
- Сидячие ванночки. Для этого используют целебные растения: ромашку, кору дуба. Для приготовления настоя понадобится 1 столовая ложка состава, в нее добавляют 200 мл кипяченой воды, на протяжении 1 часа настаивают, процеживают. Наливают в емкость, температура должна быть не выше 38°С. Лечение составляет 5 дней по 7-10 минут.
- Микроклизмы. Проводят с шиповником или облепихой. Главное, чтобы данные средства не вызвали у ребенка аллергии. 100 мл масла доводят до 38°С, набирают в маленькую по размеру клизму, вставляют в попу.
- Детский крем. Так как геморрой приводит к сухости кожи, используют крем с содержанием пантенола, минеральных комплексов, какаового масла.
- Ромашковые паровые ванночки. Они помогают снять признаки заболевания. Пару столовых ложек ромашки насыпают в таз, добавляют ½ л кипятка, накрывают покрывалом, настаивают 10 минут. После чего малыш садится, но, не дотрагиваясь воды, ножки укутывают чем-то теплым. Продолжительность манипуляции – 6-7 минут.
Наряду с консервативным методом, народные рецепты помогут ускорить выздоровление.
Операции производятся достаточно редко и детям не младше 7 лет. Назначаются малоинвазивные мероприятия или метод Лонго. После операции важно следить за питанием, стулом, не допускать запоров.
Профилактика
В качестве профилактики геморроя, и чтобы не усугубить положение, необходимо:
- установить полезный режим питания;
- наладить микрофлору кишечника, можно принимать таблетки и для активизации перистальтики;
- во время дефекации ребенок не должен долго сидеть и дуться;
- приучать к личной гигиене: показать, как правильно вытирать попу, после опорожнения подмываться;
- вести активный образ жизни, проводить утреннюю гимнастику, играть в разные игры, ходить на плавание и другое.
Хоть у детей может быть геморрой и не так часто, важно его обнаружить как можно раньше. Надо провести комплексное лечение, наладить питание, восстановить стул – тогда возможно избежать опасных последствий.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу Рекомендуем: Можно ли вылечить геморрой 1 стадии в домашних условиях?
Геморрой у ребенка: причины, симптомы и методы лечения
- 10 Декабря, 2018
- Проктология
- Наталья Калиниченко
Считается, что примерно 8 из 10 человек на всей планете на протяжении своей жизни хотя бы раз страдали от геморроя. Спровоцировать заболевание может венозная недостаточность, тяжелые физические нагрузки, беременность. Но все эти провоцирующие факторы характерны для взрослых людей. А почему же, хоть и нечасто, геморрой появляется у детей?
Что происходит в организме?
Может ли быть геморрой у детей? Прямокишечный канал имеет кавернозные образования, которые формируются еще в утробном периоде. Это артериовенозные сплетения, похожие на губчатые тельца. Находятся они под эпителиальным и слизистым слоем прямой кишки в области анального отверстия. Главная задача этих образований – удержание фекальных масс. В случае появления застойных процессов кавернозные сосуды воспаляются, через какое-то время расширяются и появляются узлы.
В зависимости от места локализации, выделяют три типа геморроя:
- внутренний, расположенный в подслизистом слое;
- внешний, шишки формируются вокруг анального отверстия;
- комбинированный, в таком случае шишки могут появиться в обоих слоях прямой кишки.
Все три вида проявления заболевания одинаково опасны для здоровья ребенка.
Стадии
Основные симптомы геморроя у детей проявляются к 5 году жизни. До наступления этого возраста обычно клиническая картина смазана, и установить диагноз зачастую очень сложно. В возрасте 4-5 месяцев проблема вообще может никак не проявляться внешними симптомами. Мать лишь иногда может заметить выпяченный узел и сильное натуживание малыша в момент дефекации. На пеленках можно иногда увидеть капельки крови.
Течение заболевания проходит в четыре этапа:
- Появляется ощущение жжения и зуда, которые усиливаются после окончания дефекации. Могут появляться кровавые выделения.
- Болезненные ощущения во время опорожнения кишечника усиливаются. На ягодицах малыша может появляться опрелость. У некоторых деток даже наблюдается временное выпадение узлов, которые самостоятельно прячутся.
- На этой стадии узлы все чаще выходят наружу, даже в момент активности. Болевые ощущения усиливаются, ребенку неудобно сидеть.
- Узел выходит из анального отверстия, и его невозможно вправить.
Последняя стадия самая опасная, так как из-за узла, который не вправляется, может произойти его ущемление или начаться некротический процесс.
Самые распространенные факторы развития заболевания в раннем возрасте
У ребенка геморрой чаще всего появляется на фоне запоров. Заболевание может спровоцировать недостаточная физиологическая функция пищеварительного тракта, нарушение микрофлоры кишечника. Некоторые мамы могут спровоцировать развитие заболевания путем несоблюдения правил грудного вскармливания.
У некоторых деток патология развивается на фоне незрелости центральной нервной системы. В возрасте до 1 года причиной появления геморроя может стать постоянный плач или сильный крик. По этим причинам может повышаться давление в брюшной полости, что приводит к застою крови в органах малого таза.
Очень редко, но все же причиной развития недуга может стать врожденное состояние расширенных вен. Как правило, это проявляется уже в первые дни жизни малыша. К характерному симптому относят выпячивание узла в области промежности.
Дошкольный возраст
Геморрой у ребенка 4 лет или чуть старше может появиться на фоне длительного пребывания на горшке. Такая привычка часто становится причиной запоров и, как следствие, появления геморроя. Зачастую такая проблема появляется в детском саду, когда малыш попадает в незнакомую обстановку, и у него начинаются определенные эмоциональные проблемы.
Подобная проблема возникает в возрасте 2 лет, когда родители пытаются приучить малыша к самостоятельному походу на горшок. Заставляют ребенка сидеть длительное время на нем. В итоге малыш долго сидит на горшке, постоянно тужится, и, соответственно, давление в сосудах малого таза повышается, они растягиваются.
И самая распространенная причина – малоподвижный образ жизни. Вместо прогулок на свежем воздухе малыши сидят за партой, приходят домой — садятся за компьютер или телевизор. Снижение физической активности в любом возрасте грозит появлением геморроя.
Подростковый возраст
У ребенка геморрой в возрасте 8-12 лет чаще всего появляется на фоне неправильного питания. Подростки не хотят употреблять пищу, которую готовят родители в домашних условиях, но желают употреблять снеки, газированные сладкие напитки, питаться блюдами из фаст-фуда.
Такое питание неминуемо приводит к ухудшению пищеварения и, как следствие, к запорам. Из-за переходного периода варикозное расширение вен у подростка намного быстрее развивается, чем у взрослого человека.
Клиническая картина
Симптомы геморроя детей в возрасте до 1 года могут никак не проявляться. Однако при осмотре тела можно обнаружить небольшой гиперемированный узел в области анального отверстия. Во время дефекации узел может самостоятельно выпадать, а после самостоятельно прятаться. В случае непринятия мер у ребенка могут появиться трещины в области анального отверстия, а в кале будут появляться следы крови. В ряде случаев геморрой провоцирует повышение температуры тела вплоть до 38 градусов.
Признаком геморроя у детей грудного возраста выступает постоянная раздражительность и выраженное беспокойство. Малыш может часто капризничать.
В возрасте, когда ребенок уже может выразить свои эмоции и ощущения словами, он жалуется на жжение в области прямой кишки. Деткам кажется, что им что-то мешает в области анального отверстия.
В период обострения ребенка мучают резкие и нестерпимые боли. В раннем возрасте детки сильно плачут и кричат.
Геморроидальный узел обычно имеет синюшный цвет. Размер узла варьируется от величины с горошину до грецкого ореха.
Лечебные мероприятия
При появлении проблемы возникает важный вопрос: «Как лечить геморрой у ребенка?» Чаще всего лечение проводится консервативными методиками, с использованием специальных свечей и мазей. Главное, соблюсти возрастную дозировку. Очень важно: если проблема появилась на фоне запоров, то от них необходимо избавиться. Для этого могут проводиться процедуры с микроклизмами и использоваться слабительные средства с мягким действием.
Малышам рекомендуется делать компрессы с мазью Вишневского. Если используются суппозитории, то они должны быть только на натуральной основе. Во время лечения родители должны скорректировать рацион питания малыша, никаких снеков и газированных напитков. Придется тщательно следить за гигиеной паховой зоны. После акта дефекации малыш должен пользоваться только мягкой туалетной бумагой. В идеале, даже после опорожнения лучше проводить омовение водой комнатной температуры.
Лечение народными способами лучше согласовать с лечащим врачом. Какой врач лечит геморрой у детей? При подозрении на наличие геморроидальных узлов у малыша необходимо обратиться к педиатру или семейному врачу. Врач проведет внешний осмотр и при необходимости назначит проведение определенных диагностических исследований и анализов. Если полученные результаты дадут возможность педиатру назначить лечение, то он это сделает.
Если проблема уже довольно серьезная, то ребенка могут направить к профильному специалисту – проктологу или колопроктологу.
Консервативная терапия
Как лечить геморрой у ребенка при помощи традиционной медицины? К самым эффективным средствам традиционной медицины относят свечи и мази. Однако фармацевтическая промышленность не выпускает суппозитории для деток, поэтому дозировку должен определять лечащий врач. Перед использованием свечей необходимо ознакомиться с инструкцией, так как не все препараты разрешено использовать в педиатрии или они имеют множественные побочные эффекты.
В раннем возрасте рекомендуется использовать свечи от геморроя для детей на натуральной основе:
- Свечи с экстрактом красавки. Этот препарат отнесен к активным лекарственным средствам и обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, справляется со спазмами и устраняет болевые ощущения. Суппозитории положительно влияют на процесс восстановления стенок прямой кишки, быстро заживляют поврежденную поверхность. Помимо экстракта красавки, свечи содержат фенол, который обладает слабительным эффектом. Суппозитории можно использовать в комплексной терапии с другими средствами.
- Облепиховые свечи от геморроя детям часто рекомендуют врачи. Они обладают противоспазматическим свойством и снижают риск появления повторного воспалительного процесса. Суппозитории быстро снимают симптоматику и уменьшают количество гистамина, который отвечает за процесс расширения сосудов и воспалительный процесс. Лекарства на основе облепихи хорошо помогают справиться с мокнущим геморроем, так как оказывают антибактериальное действие.
На прилавках аптек можно встретить препараты, которые не имеют никаких ограничений по возрасту. К ним относят:
- «Гинкор прокто». Препарат оказывает венотонизирующее действие, устраняет воспалительный процесс и избавляет от зуда. В период обострения свечи вводятся по два раза в сутки, по 1 свече. Однако препарат может вызывать ощущение жжения и не рекомендован для использования при печеночной недостаточности.
- «Релиф». Свечи имеют небольшой размер и обладают ярко выраженным противоотечным, кровоостанавливающим и противозудным свойствами. «Релиф» выпускается и в форме мазей, которые рекомендованы при наличии внешнего геморроя у ребенка.
- «Гепатромбин Г». В состав свечей входит преднизолон, позволяющий максимально быстро снять воспаление, а лауромакрогол, также входящий в состав, оказывает обезболивающий эффект. Использовать свечи можно на протяжении не более 14 дней подряд. Суппозитории могут стать причиной развития системных побочных нарушений при длительном использовании.
- «Неонузол». Комбинированный препарат, который не имеет практически никаких противопоказаний. Нельзя его использовать при наличии индивидуальной непереносимости составляющих: субнитрата висмута, йода, оксида цинка и танина.
Основное преимущество свечей в том, что это самая удобная лекарственная форма, способная доставить действующее вещество непосредственно в очаг воспаления, тем самым воздействуя на проблему прямо по назначению.
Хирургические методики
Как правило, в педиатрии, если у ребенка геморрой, не прибегают к хирургическому вмешательству. Однако встречаются редкие случаи, когда проблема перешла по наследству, и решить ее другим путем не представляется возможным.
Операция проводится под общим наркозом, во время которой производится иссечение геморроидальных узлов.
Массаж
Чтобы устранить застойные процессы и активизировать кровяное обращение в прямой кишке, врач может рекомендовать проведение лечебного массажа. Обычно массажные процедуры проводятся наряду с применением суппозиториев. Однако в ряде случаев даже массаж не показан в качестве лечения.
Запрещено проводить такие процедуры, если у малыша есть туберкулез брюшной полости или кишечника, новообразования или проблемы с ЖКТ. Нельзя делать массаж, если у ребенка присутствует воспалительный процесс внутренних органов в острой стадии или у малыша есть склонность к кровотечениям.
Нетрадиционные методики
Лечение в домашних условиях геморроя у детей можно проводить при помощи ванночек с лекарственными травами. Отменными лечебными свойствами обладают цветки ромашки, календулы и кора дуба. Рецепт отвара очень простой. Можно смешать травы и кору или использовать их по отдельности. На 1 стакан кипятка потребуется 2-3 столовые ложки лекарственной смеси.
Запаренную траву настаивают в закрытой емкости на протяжении 1 часа, затем процеживают. Затем малыша сажают на ванночку, в которую заливают отвар. Геморроидальный узел должен быть погружен в лекарственный состав. Отвары, приготовленные по такому рецепту, можно использовать для микроклизм. Однако проводить процедуру необходимо регулярно, хотя бы не реже 2 раз на протяжении недели.
Отвар не должен быть очень горячим, в идеале температура должна составлять 37 градусов.
Обычный детский крем позволит устранить отечность и зуд. Кремом следует смазывать область анального отверстия. Рекомендуется, чтобы крем содержал витамин Е и А, пантенол и масло какао.
Геморрой у ребенка. Что делать? В домашних условиях можно делать паровые ванночки с отваром ромашки. Для приготовления потребуется залить пару ложек цветков 500 мл кипятка и настоять на протяжении 5 минут. Затем ребенка сажают на ванночку, чтобы попа не касалась воды. Процедура проводится на протяжении 5-6 минут, не более, но лучше 2 раза в день. Полный курс лечения составляет 5 дней.
Допускается делать микроклизмы с маслами. Для этого подойдет масло облепихи или шиповника. Главное, чтобы у малыша не было аллергии на эти средства. Масло нагревается до температуры 37-40 градусов на паровой бане. Объем подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и веса ребенка. После микроклизмы ребенок должен полежать на животе на протяжении 10 минут. Этот простой рецепт позволит избавить малыша от микротрещин и упростить процесс прохождения каловых масс.
Микроклизмы можно делать с картофельным соком.
В качестве мази от геморроя можно использовать мазь Вишневского. После нанесения она покрывает анальное отверстие жировой пленкой, оказывая согревающее действие. Помимо этого, мазь стимулирует кровообращение и усиливает приток крови к воспаленному узлу.
Для снятия болевых ощущений можно делать примочки со слабым раствором марганцовки или из свекольной кашицы. Помимо уменьшения боли, эти средства обладают антисептическими свойствами.
Корректировка питания
Помимо использования мазей от геморроя и свечей, очень важно скорректировать питание. Для стабильной работы кишечника ребенок должен потреблять в достаточном количестве пищу растительного происхождения. Именно клетчатка способствует размягчению каловых масс и, как следствие, облегчает процесс дефекации. Если у ребенка обострение, то это очень важно, чтобы твердый кал лишний раз не раздражал слизистую кишечника и геморроидальные узлы.
Ребенок должен употреблять достаточное количество жидкости, и речь идет именно о воде, а не о соках или газированных напитках. Если в организме наблюдается недостаток жидкости, то каловые массы медленно продвигаются по кишечнику, в итоге появляется запор, малыш сильно тужится. А это огромный риск появления анальных трещин.
Лучше всего организовать дробное, регулярное питание. Малыш может употреблять пищу по 5-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями и лучше всего в одно и то же время.
В рационе питания должны присутствовать злаковые, фрукты и овощи, каши, но не рисовая и манная. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола, можно с отрубями. Макаронные изделия лучше покупать из твердых сортов пшеницы. Мясо также должно присутствовать в рационе, но лучше отдавать предпочтение нежирным сортам и готовить его в духовке или варить. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, они стимулируют работу кишечника.
Профилактика
Если у ребенка геморрой, то родители обязаны следить за его питанием, водным балансом в организме и подвижностью. Дети не должны постоянно находиться в сидячем положении. Лучше всего ребенка записать в спортивную секцию и регулярно играть с ним.
Чтобы не допустить развитие заболевания, не нужно позволять малышу долго засиживаться на горшке. При первых признаках дисбактериоза, от недуга следует сразу же избавиться и нормализовать микрофлору кишечника.
Малыша необходимо с самого раннего возраста приучать к соблюдению личной гигиены, он должен безоговорочно пользоваться туалетной бумагой.
Родители должны следить за весом ребенка. Полные детки находятся в группе риска по развитию геморроя. Не забывайте регулярно проходить профилактический осмотр с малышом и устраняйте любые провоцирующие факторы, которые могут стать причиной появления запоров.
Как лечить геморрой у детей и новорожденных?
Геморроидальная болезнь обычно поражает взрослых людей в возрасте после 25 лет. Виной тому сидячий образ жизни, большие физические нагрузки, наследственность, патологии прямой кишки. Но о болезни в детском возрасте мало кто слышал. На самом деле, геморрой у детей тоже встречается. Он может возникнуть как в грудном, так и в подростковом возрасте. Причины и способы лечения патологии немного отличаются, поэтому всем родителям важно знать особенности недуга, и как его не пропустить.
Бывает ли геморрой у детей
Детский геморрой – довольно редкое, но существующее заболевание, поражающее детей разного возраста. Чаще всего оно диагностируется у новорожденных малышей и подростков. Обнаружить недуг сложно, так как маленький ребенок не всегда понимает, что его беспокоит, а просто капризничает. Более взрослый, наоборот, зачастую пытается скрыть дискомфорт из-за страха перед походом к врачу и лечением.
Может ли у ребенка быть геморрой? Вероятность развития патологии низкая, но она существует. Корень проблемы, как и у взрослого человека, лежит в варикозном расширении вен прямой кишки.
На фоне неблагоприятных внутренних или внешних факторов:
- нарушается кровообращение в органах малого таза;
- стенки сосудов теряют эластичность и тонус;
- это приводит к образованию геморроидальных узлов с последующим их тромбированием;
- при малейшем функциональном нарушении они воспаляются и доставляют сильный дискомфорт ребенку.
Геморрой у детей отличается некоторыми особенностями и часто вызван иными причинами, нежели у старших поколений
Первичная диагностика болезни проводится у педиатра, который при поверхностном осмотре обнаруживает выпавшие узлы и раздражение в анальной области. Детальное инструментальное обследование необходимо проходить у детского хирурга.
Если присутствуют сопутствующие проблемы с пищеварением, не обойтись без гастроэнтеролога. Дифференциальная диагностика крайне важна, так как симптомы геморроя легко спутать с другими кишечными проблемами.
Только после определения диагноза врач в индивидуальном порядке назначает терапию.
Своевременное лечение, особенно геморроя у новорожденных, во многом зависит от внимательности родителей. Для этого следует знать причины, симптомы и способы избавления от этого неприятного и опасного недуга.
Геморрой у ребенка: причины
Факторы, провоцирующие геморроидальную болезнь у детей, коренным образом отличаются от таковых у взрослых. Может ли быть геморрой у детей из-за сидячей работы и больших физических нагрузок? Конечно, нет. Но существует много других причин, которые приводят к развитию недуга. В значительной степени в этом есть вина родителей, совершающих серьезные ошибки при уходе за своими чадами.
Главная и самая частая причина кроется в нарушении стула, а именно запоре. Он случается на фоне:
- несформировавшейся пищеварительной системы у новорожденного (основная причина геморроя у ребенка до 1 года);
- применения искусственного вскармливания;
Еще один фактор, который приводит к возникновению геморроя – долгое сидение на горшке
- длительного сидения на горшке, когда родители стремятся к стулу по часам (провоцирующий фактор развития геморроя у ребенка со 2 года жизни);
- сильного натуживания при дефекации и во время длительного плача;
- избытка в рационе сладостей, газированной воды, фастфуда и полуфабрикатов;
- нелеченого дисбактериоза, гастрита и других патологий ЖКТ.
В результате каловые массы затвердевают и при опорожнении травмируют слизистую прямой кишки. Акт дефекации случается редко и нерегулярно, кровоток в венах нарушается, развиваются воспаления и застойные явления.
В школьном и подростковом возрасте к перечисленным факторам присоединяются:
- долгое сидение за партой, зачастую на неудобном стуле и в неправильном положении;
- вечерние посиделки за компьютером и телевизором вместо прогулок на свежем воздухе;
- злоупотребление чипсами, булочками, бутербродами, газировкой;
- низкая физическая активность.
Если добавить еще наследственную предрасположенность и врожденную венозную недостаточность, то геморроя не избежать. При своевременном обращении к педиатру и адекватном лечении болезнь имеет благоприятные прогнозы. Незапущенная форма быстро вылечивается и не беспокоит долгие годы.
Геморрой: симптомы у детей
Клиническая картина болезни у детей практически не отличается от взрослой формы. Проблема состоит только в том, что ребенок зачастую не в состоянии правильно объяснить жалобы. Здесь на выручку приходит внимательность и терпение родителей.
Резкой болью проявляет себя острый геморрой
Геморрой у ребенка до 3 лет в большинстве случаев протекает бессимптомно. О наличии проблем могут свидетельствовать абсолютно нехарактерные признаки:
- малыш редко ходит по большому, с преобладанием запоров;
- часто отказывается садиться на горшок;
- плачет и капризничает во время дефекации;
- постоянно трогает себя за попу;
- не может сидеть спокойно, ерзает и крутится на стуле;
- появляется повышенная плаксивость, раздражительность, беспокойный сон;
- в кале или на трусиках обнаруживаются следы крови;
- при длительном плаче или натуживании в области анального отверстия выпячиваются вены, которые прячутся в спокойном состоянии.
Ответственность за здоровье ребенка в этом возрасте лежит полностью на родителях, поэтому к любым тревожным сигналам необходимо прислушиваться. Регулярный профилактический осмотр у педиатра поможет предупредить недуг.
Геморрой у ребенка с 5 лет сложно не заметить. В этом возрасте дети уже жалуются на дискомфорт. Но риск развития болезни резко снижается из-за подвижного образа жизни и сформировавшейся пищеварительной системы.
В большинстве случае симптомы недуга смазаны, а внешние признаки могут вообще отсутствовать
Проявления ничем не отличаются от взрослых ощущений:
- зуд, жжение, дискомфорт в заднем проходе;
- болезненность во время дефекации;
- чувство неполного опорожнения;
- тяжесть в кишечнике;
- болезненные и отечные шишки в области ануса;
- кровяные выделения на туалетной бумаге и белье;
- раздражение, трещины, эрозии в перианальной зоне;
- повышенная температура и общее недомогание на фоне присоединения инфекции.
Жалобы на резкую боль в заднем проходе и кровотечение требует немедленного обращения за медицинской помощью. Это может быть острый геморрой с тромбированием узла или другие опасные заболевания (выпадение прямой кишки, кистозное образование, гнойное воспаление, онкология).
Геморрой у детей: лечение консервативными методами
Геморрой у маленьких детей предполагает незамедлительное лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. К сожалению, специальных детских антигеморроидальных средств не существуют. Применяются препараты для взрослых, но с меньшей дозировкой и минимумом побочных эффектов. Правильно подобрать терапевтическую схему может только врач с учетом возраста и самочувствия малыша. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.
Можно ли прикладывать лед при геморрое
Геморрой у детей лечат консервативными методами, за исключением случаев врожденных патологий
При детском геморрое лечение разрешается проводить следующими средствами:
Свечи «Облепиховое масло»
Суппозитории для ректального применения с облепиховым маслом ускоряют заживление эрозий и трещин, защищают и восстанавливают слизистую, не позволяют воспалению распространяться, обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Назначаются с 6-летнего возраста по 1 свече 1 раз в сутки, с 14 лет процедуру можно проводить дважды в день. Курс лечения не более 10 дней.
«Мазь Вишневского»
Абсолютно безопасное антисептическое средство, применяемое при геморроидальной болезни у взрослых. Не имеет противопоказаний по возрасту, поэтому разрешено в лечении детей.
Линимент довольно неприятный по запаху и консистенции, но оказывает хороший антисептический и заживляющий эффект. Малышу можно сделать свечи из мази и ввести в задний проход на ночь до 5 дней.
От геморроя у ребенка с 3 года жизни используется компресс на область заднего прохода. Среди противопоказаний только аллергия на состав.
«Проктоседил»
Комбинированное лекарство с обширным спектром действия – снимает воспаление, зуд, жжение, обезболивает, предотвращает образование тромбов, уничтожает микробы и бактерии, улучшает состояние сосудистых стенок. Сильнодействующий состав предполагает применение с 12 лет, только по назначению педиатра, непродолжительными курсами. Стандартная схема – однократно в сутки втирать небольшое количество мази в пораженную область (не более 5 дней).
Проктоседил запрещено использовать у новорожденных и грудничков, но можно с осторожностью использовать школьникам
Фитосвечи с календулой
Натуральное средство на основе экстракта цветов календулы. Безопасно для применения у детей после консультации врача. Свечи вводятся 1 раз в день на протяжении недели. Для удобства использования у ребенка до 3 лет можно вырезать маленькую свечку, которая быстро растворится. Растительный экстракт оказывает антисептическое, обеззараживающее, противовоспалительное и обволакивающее действие.
Любые препараты, даже самые безобидные, на первый взгляд, необходимо применять осторожно. Дозирование и длительность терапии определяется строго индивидуально, особенно детей до года.
Лечение геморроя у детей народными средствами
Народная медицина часто помогает справиться с болезнью у взрослого человека. Но с ребенком в этом случае нужно быть крайне осторожными. Дети, особенно в возрасте до 3 лет, склонны к аллергии на натуральные продукты. А именно на их основе и готовятся все домашние лекарства.
Многие мамы задаются вопросом: «У ребенка геморрой – что делать, если аптечные лекарства не подходят?». В таком случае выход только один – посоветоваться с врачом о возможности применения народных рецептов.
Хорошо помогают снять симптомы народные методы
Относительно безопасные и эффективные методы:
- сидячие ванночки на основе травяных отваров из календулы, шалфея, череды, ромашки, коры дуба – жидкость должна быть слабо концентрированной и комнатной температуры, совсем маленьким пациентам делаются подмывания теплым отваром;
- микроклизмы с облепиховым маслом делаются, если у ребенка длительный запор – 30–50 мл подогретого (не горячего) масла с помощью резиновой груши медленно вводятся в задний проход, после этого желательно полежать минут 10;
- примочки с марганцовкой помогают при незначительном воспалении – слабым раствором перманганата калия смочить чистую и мягкую ткань, приложить несколько раз на 1–2 минуты к заднему проходу;
- компресс из картофеля или свеклы убирает отечность и болезненность – перемолоть в блендере один свежий плод, завернуть в многослойный бинт, наложить на область ануса на 10–15 минут дважды в день;
- медовая мазь хорошо помогает справиться с детским геморроем, но только при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства – натуральным жидким медом воспаленные узлы смазываются перед сном и прикрываются тканью;
- легкий массаж живота и глицериновая свечка устраняют запоры и смягчают воспаленную слизистую прямой кишки;
- в экстренных случаях можно использовать обычный детский крем с пантенолом – наносится тонким слоем на болезненный узел и аккуратно втирается.
Как лечить геморрой у ребенка, чтобы не навредить? Натуральные средства безопасны и эффективны, но в педиатрии используются очень аккуратно. Детский организм чувствителен, реакция может быть непредсказуемой. Родителями не следует самовольничать, а при первых признаках недуга показать ребенка врачу.
Профилактика детского геморроя
Как лечить геморрой у детей, подробно разобрались. Но гораздо лучше не допускать развития неприятной и опасной болезни, что вполне по силам каждому родителю.
Профилактика начинается с первых дней жизни малыша и включает абсолютно простые меры:
- не оставлять ребенка надолго в одном положении, переворачивать, брать на руки, делать гимнастику;
- следить за регулярностью и консистенцией испражнений, помогать опорожнить кишечник при запоре;
- не заставлять подолгу сидеть на горшке, стул должен происходить по желанию, а не по графику;
- успокаивать длительный плач, чтобы ребенок не перенапрягался и не тужился;
- сбалансированный рацион – сначала на материнском молоке, а затем овощи, фрукты, каши, злаки, клетчатка, молочно-кислые продукты и витамины;
- потребление достаточного количества простой воды, она должна преобладать над соками, чаем, газировкой;
- ограничить пребывание перед компьютером и телевизором, больше времени на свежем воздухе;
- умеренная физическая активность – спортивные секции, утренняя зарядка, пешие прогулки, танцы, плавание.
Регулярное посещение педиатра, чуткость к жалобам и состоянию ребенка – залог здоровья малыша и своевременного лечения возникших проблем.
Бывает ли геморрой у детей?
Несмотря на то что расширение венозных сосудов прямой кишки считается заболеванием взрослых, геморрой у детей возникает все чаще, доставляя малышам множество неудобств. И если взрослые пациенты зарабатывают эту болезнь из-за ведения неправильного образа жизни, то у детей она возникает из-за недосмотра родителей.
Несмотря на то что расширение венозных сосудов прямой кишки считается заболеванием взрослых, геморрой у детей возникает все чаще, доставляя малышам множество неудобств.
Причины появления геморроя у детей
Развитию геморроя у детей и подростков способствуют следующие факторы:
- Запоры. Возникают не только у пациентов постарше, но и у младенцев. Связано это с нарушением микрофлоры кишечника и неправильным питанием. Образующиеся при запорах каловые камни травмируют слизистые оболочки органа. Кроме того, ребенку приходится прилагать усилия, чтобы опорожнить кишечник. Это повышает внутрибрюшное давление, создавая условия для развития геморроя.
- Диарея. Способствует раздражению слизистых оболочек прямой кишки.
- Длительное сидение на горшке. Это связано не только с запорами, но и с психологическими причинами, например, невозможностью сходить в туалет в незнакомой обстановке. Часто геморрой обнаруживается у малышей, только начинающих посещать детский сад. Свою роль имеет и высаживание на горшок по расписанию. Вены прямой кишки при этом переполняются кровью и растягиваются.
- Длительный сильный плач. При крике повышается внутрибрюшное давление, усиливается кровоснабжение области малого таза. Вначале возникают застойные явления, затем – геморрой.
- Врожденные аномалии сосудов. Расширение геморроидальных вен проявляется в раннем возрасте. Даже при кратковременном крике или во время дефекации можно увидеть шишки в области анального отверстия.
- Сидячий образ жизни. Эта причина характерна для подросткового геморроя. Сейчас дети подвижным играм предпочитают сидение за компьютером. Ограничение физической активности – главная причина геморроя.
- Употребление алкоголя. Еще один фактор, характерный для подростков. В сочетании с малоподвижным образом жизни способствует застою крови в области малого таза.
Симптомы болезни
Геморрой у ребенка имеет следующие признаки:
- боли в области анального отверстия;
- выпадение геморроидальных узлов;
- анальный зуд после дефекации;
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- кишечные кровотечения.
Распознать геморрой у новорожденных достаточно сложно, ведь они не сидят на твердых поверхностях. Значит, характерного поведения родители увидеть не смогут. Обнаруживается проблема только на этапе воспаления сосудов прямой кишки. Показать малыша врачу необходимо в случае частых запоров и постоянного плача.
Обнаружить геморрой у ребенка можно только на этапе воспаления сосудов прямой кишки.
У ребенка в 1-3 года
После завершения 2 года жизни дети уже могут жаловаться на неприятные ощущения. Вероятность возникновения геморроя в этом возрасте ниже, чем у годовалого ребенка, что объясняется приспособленностью кишечника ко взрослой пище. Двухлетние дети предпочитают подвижные игры, поэтому застоя крови не возникает.
Если ребенок по причине тяжелого заболевания мало двигается, вероятность развития геморроя высока.
В таком случае наблюдается беспокойное поведение, частый плач, страх перед походом в туалет.
У детей 4-5 лет
Распознать болезнь в таком возрасте помогают следующие признаки:
- раздражительность;
- дискомфорт при сидении на твердой поверхности;
- расчесы в области анального отверстия.
Обнаружить следы крови в кале затруднительно, т. к. по завершении 3 года жизни дети начинают посещать туалет самостоятельно.
Ребенок 5 лет, страдающий от геморроя, становится очень раздражительным.
У детей 6-12 лет
Вероятность развития геморроя после 5 лет резко увеличивается, т. к. образ жизни меняется после отправления в школу. Ребенок несколько часов вынужден сидеть на неудобном стуле, нерегулярно питаться. Легкость диагностики в этом возрасте объясняется отсутствием страха перед лечением. Ребенок старшего возраста не станет скрывать наличие боли и жжения в области анального отверстия.
Как выглядит геморрой у детей
При осмотре анальной области обнаруживаются расширенные сосуды. Это можно увидеть после дефекации. На поздних стадиях заболевания появляются шишки, которые в дальнейшем увеличиваются и воспаляются. Геморроидальный узел имеет округлую форму и твердую консистенцию. Ткани отекают, кожа растягивается и приобретает синюшный оттенок.
Диагностика
При появлении признаков геморроя необходимо показать ребенка колопроктологу. Специалист осмотрит пациента и назначит следующие диагностические процедуры:
- общий анализ крови;
- исследование кала;
- пальпацию нижних отделов прямой кишки;
- ректороманоскопию.
Лечащий врач осматривает больного ребенка и обязательно назначает ему сдать общий анализ крови.
Лечение геморроя у ребенка
Для устранения геморроя у ребенка используют консервативное лечение, малоинвазивные и хирургические методики не применяются. Препараты должны быть эффективными и безопасными. Важную роль играет соблюдение специальной диеты, правильное выполнение гигиенических процедур, легкие физические нагрузки.
Медикаментозное лечение
Детских свечей и мазей от геморроя не существует, поэтому используются назначенные врачом дозировки взрослых средств. Для лечения геморроя у ребенка назначаются следующие средства:
- Ректальные суппозитории. Свечи Релиф устраняют не только симптомы, но и причины заболевания. Имеют ряд противопоказаний, поэтому используются только по назначению врача. Препарат не назначают детям младше 3 лет. Облепиховые свечи избавляют от зуда и жжения при внутреннем геморрое, снимают отечность, способствуют заживлению трещин, останавливают кровотечение. Могут использоваться в любом возрасте.
- Мази. Крем Прокто-Гливенол быстро избавляет от боли, повышает тонус сосудов, устраняет признаки воспаления. Гепариновая мазь препятствует образованию тромбов при внешнем геморрое.
- Слабительные средства (Дюфалак, Форлакс). Таблетки и сиропы избавляют от запоров, нормализуют микрофлору кишечника.
Для лечения геморроя у ребенка назначают свечи Релиф, которые устраняют не только симптомы, но и причины заболевания.
Народная медицина
Хорошо помогают снять симптомы патологии народные методы:
- прохладные ванночки с отварами череды, ромашки, коры дуба. 2 ст. л. травы заливают 1 л воды, кипятят 20 минут, готовое средство выливают в таз. Длительность процедуры – 10-15 минут;
- картофельные или морковные компрессы. Овощи натирают, выкладывают на марлю. Компресс держат 2-3 часа, после чего подмывают ребенка теплой водой;
- масло какао наносят на воспаленные геморроидальные узлы после опорожнения кишечника. Средство устраняет отечность, боль и жжение, ускоряет заживление анальных трещин;
- мазь с прополисом. 1 ст. л. меда смешивают с 10 г прополиса, готовят смесь из подсолнечного масла и воска. После остывания все ингредиенты перемешивают. Мазь наносят на чистую кожу 2 раза в день.
Ввиду возможности аллергии на компоненты народных средств применять их необходимо с особой осторожностью.
Профилактика детского геморроя
В первую очередь необходимо организовать ребенку правильное питание. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, каши, супы. Ограничивают время работы за компьютером, приучают малыша к регулярному выполнению зарядки. Младенцев нельзя надолго оставлять в одном положении. Перевороты на живот и обратно препятствуют застою крови в малом тазу. Нужно почаще водить ребенка к врачу и интересоваться его самочувствием.
Геморрой у детей: 11 основных причин, симптомы и лечение
У детей геморрой встречается не так часто как у взрослых. Сохраняется такая тенденция: чем старше ребенок, тем выше риск обрести геморроидальную болезнь. Если говорить о том, какой возраст наиболее уязвим, то дети старше 13 лет чаще других страдают этим недугом.
В тоже время в младшем детском возрасте геморрой чаще встречается у детей младше двух лет.
Причины и факторы риска детского геморроя
Разница между геморроем у взрослых и детей в первую очередь заключается в факторах, которые провоцируют его возникновение. Также нужно отметить то, что у каждой детской возрастной категории имеются свои причины появления геморройных узлов. Рассмотрим их.
Причины геморроя у новорожденных и младенцев
Самая распространенная причина, по которой новорожденный ребенок болеет геморроем – врожденная слабость сосудистого аппарата ректального канала. В таком случае заболевание начнет проявляться в первый месяц жизни малыша. Мама может заметить, что у ребенка во время плача или дефекации выпячиваются венки в области анального отверстия.
Среди других причин геморроя у грудничка можно выделить следующие:
- запор. В норме младенец до 1 месяца, который находиться на грудном молоке, должен опорожняться после каждого кормления — 1-10 раз в день. Дети, которые питаются искусственными молочными смесями, опорожняются немного реже. После первого месяца количество дефекаций постепенно уменьшается, и в 1 год составляет 1 раз в день. Запор способствует повышению давления в сосудах прямой кишки, вследствии чего образуются геморроидальные узелки;
- нарушение кишечной микрофлоры. При дисбактериозе нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, что приводит к раздражению слизистой кишечника и запору;
- вздутие кишечника. Кишечные колики сопровождаются болями в животе, от которых ребенок сильно плачет и постоянно тужится. Это в свою очередь провоцирует повышение внутрибрюшного давления и венозный застой в сосудах прямой кишки;
- неправильная борьба с запор и кишечными коликами. Многие мамы, пытаясь вызвать дефекацию и облегчить страдания малыша, стимулируют задний проход ватными палочками, градусником, газоотводной трубочкой или ставят клизмочку. Такие манипуляции недопустимы, поскольку они вызывают активный приплыв крови к кавернозным сплетениям прямой кишки и как результат геморрой.
Причины геморроя у детей от 1 года до 3 лет
У годовалого младенца и ребенка 2 лет геморрой возникает в основном на фоне частых запоров. Нарушения работы кишечника в этом возрасте являются результатом несбалансированного питания, когда в меню преобладают продукты животного происхождения над растительной пищей.
Доктор Комаровский в одной з своих передач очень доступно объясняет, что делать при запоре, чтобы не навредить здоровью малыша. Рекомендуем найти и посмотреть это видео.
Второй по часто те причиной геморроя у ребенка 2 года жизни может быть то, что его начинают отучать от памперса и приучать к горшку. К сожалению, большинство мамочек делают это неправильно, поскольку они считают, что ребенок скорее приучиться, если будет долго сидеть на горшке. Но длительное пребывание на «детском» унитазе приводит к слабости мышц заднего прохода и венозному застою крови, что является почвой ля формирований геморройных шишек.
Причины геморроя у детей от 3 до 14 лет
Причинами у геморроя у ребенка в 3 года и старше являются следующие:
- гиподинамия. В этом возрасте дети много времени проводят за компьютером и перед телевизором, в результате чего кровь застаивается в сосудах заднего прохода;
- несбалансированное питание. Дети 4-5 лет и школьного возраста очень любят газировку, чипсы, сладости, различные соусы и другие вредные продукты, но не хотят кушать овощи, каши и фрукты. Такие предпочтения в еде приносят проблемы с кишечником в виде запора или поноса, которые в свою очередь могут вызывать геморрой;
- кишечные инфекции. Практически всегда кишечные инфекционные болезни сопровождаются поносом и редко запором, которые негативно отражаются на состоянии сосудов прямой кишки.
Причины геморроя у подростков
Причинами геморроя у подростка являются те же факторы, что и у ребенка 3-14 лет, а именно:
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное и нездоровое питание;
- кишечные инфекции.
Также у некоторых подростков могут появляться вредные привычки – курение и употребление спиртных напитков, которые повышают риск обрести геморрой.
Геморрой у детей: симптомы
Определить геморрой у грудничка и годовалого ребенка может мама по объективным признакам, поскольку в этом возрасте дети еще не разговаривают и не могут выразить свои жалобы.
Где-то с 4-5 лет ребенок уже может пожаловаться родителям на следующие признаки геморроя:
- тяжесть в прямой кишке;
- боли в заднем проходе во время опорожнения кишечника;
- зуд и жжение в заднепроходном канале.
При осмотре заднего прохода вовремя дефекации или сразу после дефекации мама мочь заметить, что геморройные узелки выступают из анального кольца, а также появление крови на кале или туалетной бумаге. Кроме того, одним из осложнений геморроя являются надрывы слизистой анального кольца, которые можно заметить невооруженным глазом.
В тяжелых случаях геморрой может осложняться аноректальным тромбозом, который сопровождается невыносимой болью.
Как выглядит геморрой у детей?
Геморрой может быть наружным, внутренним или комбинированным.
При наружном геморрое узлы находятся снаружи ректального канала и локализуются вокруг анального кольца, поэтому заметить их можно без труда. Узелки покрыты кожей, плотные на ощупь и болезненные при пальпации.
Внутренний геморрой локализуется внутри прямой кишки, поэтому увидеть его на начальных этапах заболевания не удастся. После того, как узлы начнут провисать через анальное кольцо, их можно увидеть невооруженным глазом. Выпавший узел имеет розовый окрас, покрыт слизистой ректального канала и болит при ощупывании.
Какой врач лечит детский геморрой?
Независимо от того, сколько ребенку лет – 2, 5 или 14, при появлении первых признаков геморроя, необходимо обратиться к детскому врачу-проктологу или же детскому врачу-хирургу.
Категорически запрещается заниматься самолечением, поскольку так можно усугубить заболевание и нанести вред здоровью малыша. Большинство противогеморроидальных препаратов противопоказаны в детском возрасте, поэтому, как лечить геморрой у ребенка эффективно и безопасно знает только профессионал.
Диагностика геморроидальной болезни у детей
Если ребенок может выражать свои жалобы, то специалист опрашивает его, если не может рассказать о своей проблеме – его маму.
При подозрении на геморрой могут проводиться следующие исследования:
- общеклиническое исследование крови. Данный анализ позволяет определить анемию и воспаление;
- копрограмма. Общее исследование кала делается для изучения работы кишечника;
- анализ кала на скрытую кровь;
- анализ кала на микрофлору;
- ректальное пальцевое исследование;
- аноскопия. Осмотр заднего прохода через аноскоп, который дает возможность рассмотреть внутреннюю поверхность начального отдела прямой кишки;
- ректороманоскопия. Данное исследование необходимо для изучения слизистой прямой кишки.
Как и чем лечить у ребенка геморрой?
Хотим еще раз подчеркнуть, как лечить геморрой у детей знает только профессионал – детский врач-проктолог. Только лечащий доктор сможет назначать высокоэффективную, а главное безопасную для здоровья малыша, противогеморроидальную терапию.
Лечение геморроя у детей в основном проводиться консервативными методами, которые предполагают коррекцию питания, повышение физической активности, гигиену аноректальной области и использование противогеморроидальных препаратов локального действия. Оперативное вмешательство показано при тяжелом течении заболевания, а также наличии врожденных аномалий заднего прохода.
Диета
Принципы диеты у детей больных геморроя:
- дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями);
- исключение из рациона продуктов, раздражающих кишечник (острые специи, пряности, соленья, копчености, щавель и другие);
- исключение из рациона продуктов, вызывающих запор (манка, рис, шоколад, какао, сдобная выпечка, свежий белый хлеб, черный чай, хурма, жирные сорта мяса, птицы рыбы и др.);
- исключение из рациона продуктов повышающих газообразование в кишечнике (цельное молоко, белокочанная капуста, виноград, твердый сыр, черный хлеб);
- обогащение дневного рациона растительной клетчаткой за счет овощей, фруктов и круп;
- обязательно включение в меню кисломолочных продуктов;
- щадящая термическая обработка блюд;
- употребление достаточного объема жидкости.
Гигиена аноректальной области
- Родители должны тщательно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал кожу заднего прохода, поскольку это может привести к инфекционным осложнениям.
- После каждой дефекации ребенка рекомендуется подмывать теплой водой с детским мылом, в редких случаях можно воспользоваться влажной салфеткой.
- Запрещается высаживать ребенка на горшок надолго, чтобы «словить» как он пописает или покакает.
Мазь от геморроя при детском геморрое
Наиболее эффективными и безопасными мазями для лечения геморроя, которые разрешены в детском возрасте, являются следующие три препарата:
Лечащий доктор может назначить следующие мазевые средства для ребёнка:
- крем Прокто-Гливенол;
- мазь Релиф;
- Гепариновая мазь.
Первый препарат обладает комплексным действием, поскольку снимает воспаление в тканях заднего прохода, устраняет боль, жжение и зуд, а также укрепляет вены прямой кишки.
Свечи от геморроя для детей
Ректальные суппозитории подходят для лечения внутреннего геморроя. Для детей нет отдельных дозировок, поэтому многие свечи нужно делить на несколько частей.
Наиболее безопасным и действенным препаратом для лечения геморроя у маленьких детей являются свечи с облепиховым маслом. Этот медикамент обладает противовоспалительным, восстанавливающим, болеутоляющим и венотонизирующим действиями.
- Лечить детский геморрой также можно свечами Релиф, но только если возраст ребенка старше 12 лет.
- Народные средства эффективно применяются при лечении геморроя у маленьких пациентов, но, к сожалению, по эффективности они уступают традиционным противогеморроидальным препаратам.
- Чаще всего у детей при геморрое используются следующие народные методы:
- ванночки. Для проведения сидячих ванночек подходят отвары и настои таких лекарственных растений, как ромашка, кора дуба, ноготки. Температуры воды при проведении процедуры дола соответствовать температуре тела, а длительность ванночки должна составлять – 5-10 минут. Курс лечения в среднем составляет одну неделю и зависит от выраженности симптомов болезни;
- микроклизмы. Для этой процедуры лучше брать масло облепихи или шиповника, которое предварительно немного подогревают. Объем микроклизмы зависит от возраста ребенка. Вводят масло в задний проход с помощью маленькой спринцовки или с помощью шприца без иглы, на который надевают резиновый наконечник, отрезанный от клизмы;
- компресс. Наиболее популярным в педиатрии компрессом является смесь из меда, прополиса и масла олив.
Методы профилактики
Известный греческий врач говорил, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это же также касается геморроя. Поскольку борьба с геморройными шишками независимо от возраста пациента довольно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому расскажем вам, как можно предупредить геморрой у вашего чада.
Помогут избежать геморроя следующие рекомендации:
- организуйте своему ребенку сбалансированное и здоровое питание;
- контролируйте количество употребляемой жидкости;
- научите его правильно ходить в туалет «по-большому», то есть не сильно тужиться и долго не сидеть на горшке или унитазе;
- правильно приучайте к горшку;
- не используйте туалетную бумагу, а подмывайте малыша после опорожнения кишечника;
- объясните ребенку важность физкультуры, активных игр, прогулок на улице и т. д.
- запрещайте ребенку долго сидеть перед телевизором или компьютером;
- не перекармливайте ребенка, чтобы у него не появился лишний вес;
- своевременно обращайтесь к специалисту при появлении симптомов проктологического заболевания.
Как видите, профилактика геморроя в детском возрасте совсем не сложная, поэтому соблюдать эти принципы намного будет легче, чем вылечить болезнь.
Но если вам не удастся уберечь своего ребенка от появления геморроидальных узлов, то сразу же обращайтесь детскому врачу-проктологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь только специалист знает, как вылечить геморрой.
Геморрой у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика — Здоровье и все для него
Но такие факторы отсутствуют в жизни маленьких детей. Причины болезни у малышей совсем другие. Самая распространенная — частые запоры. Этой проблемой страдают дети разного возраста, даже груднички. У совсем малышей проблемы со стулом связаны с незрелостью пищеварительной системы, дисбактериозом, несовершенством ЖКТ. Для детей постарше (особенно младших школьников) причиной обычно становится неправильное питание.
Спровоцировать геморрой может и долгое сидение на горшке, которое не всегда обусловлено запорами. У ребенка может быть «психологический» запор при адаптации к детскому саду или в незнакомой обстановке. Неправильно и высаживание на горшок по расписанию, а не тогда, когда малыш действительно хочет справить нужду. При этом вены в области таза переполняются кровью, а кровоток нарушается из-за длительного сдавливания сосудов и неудобной позы.
Геморрой у годовалого ребенка или малыша помладше может быть последствием сильного и длительного плача. Это же нередко приводит к выпячиванию грыжи и застою крови в малом тазу. При крике животик крохи напрягается, а повышенное внутрибрюшное давление способствует переполнению сосудов кровью.
Еще одна проблема современных детей — малоподвижный образ жизни. Школа, домашние задания, а потом компьютер вместо того, чтобы отдохнуть активно, поиграть на улице в футбол, побегать, заняться другими подвижными играми. Низкая физическая активность характерна и для взрослых, которые страдают геморроем, из-за этого же но в последнее время эта болезнь начинает «молодеть».
Существует и физиологическая причина геморроя у малышей. Болезнь может быть связана с врожденным варикозом сосудов. Обычно это проявляется сразу после рождения ребенка. При дефекации или даже в спокойном состоянии можно заметить, что в области заднего прохода выпячивается вена. Если есть такая проблема, необходимо систематическое наблюдение врача и симптоматическое лечение. Возможно, что удастся добиться стойкого периода ремиссии.
При такой предрасположенности вряд ли избавиться от геморроя получится насовсем. Скорее всего, болезнь будет время от времени напоминать о себе и в более старшем возрасте. Но если научиться малыша тому, как правильно заботиться о своем здоровье (например, нельзя долго сидеть на унитазе, процесс дефекации должен происходить быстро) с учетом такой проблемы, можно добиться длительной ремиссии.
Клинические симптомы геморроя у малышей
Признаки геморроя у детей похожи на симптомы, с которыми сталкиваются и взрослые. Заболевание проявляется зудом и чувством жжения в заднем проходе, дискомфортом, ощущением инородного тела. Но пожаловаться на боль может только ребенок, который уже может говорить. Груднички же будут только проявлять сильное беспокойство во время дефекации, нередко малыши переживают это неприятное состояние вообще без внешних признаков, по которым можно было бы заметить патологию.
Особенно внимательные родители могут обнаружить геморроидальный узел, который выпячивается при натуживании, а затем втягивается в анальное отверстие. Трещину ануса «опознать» гораздо проще. В этом случае в каловых массах может появляться кровь.
Сильной болью, как правило, проявляется только острый геморрой. Это патология, при которой образуется тромб в геморроидальном узле, который препятствует нормальному току крови и требует скорейшего медицинского вмешательства.
Любой из тревожных признаков должен стать поводом для обращения к врачу, а не самостоятельного лечения.
Дело в том, что схожие симптомы могут иметь и другие заболевания, например, опухоли (у детей если и встречаются, то преимущественно доброкачественные) или выпадение кишки.
Геморрой у малышей разных возрастов: особенности
Причиной наружного геморроя у детей годовалого возраста, как правило, является сильный плач. При этом к венам приливает много крови, образуется застой. Так что родителям следует своевременно выявлять и устранять причину плача. Геморрой в этом нежном возрасте тяжело обнаружить на ранних стадиях.
Ребенок не пожалуется на дискомфорт, родители могут заподозрить неладное уже на относительно запущенных стадиях — при обнаружении крови в каловых массах или выпадении узлов. Чтобы предотвратить геморрой, достаточно регулярно посещать профилактические осмотры у педиатра.
Дополнительное внимание нужно уделять состоянию ребенка, если он часто плачет, находится на искусственном вскармливании (смеси уплотняют кал, который может повредить стенки прямой кишки), часто страдает запорами.
Геморрой у ребенка в 2 года возникает чаще всего по причине длительного «высиживания» на горшке. Хорошо, что большинство детей в этом возрасте сразу же жалуются на какие-то неприятные ощущения, потому что еще не боятся лечения и врачей. Диагностика в этом возрасте гораздо легче, чем у грудничков.
Часто удается определить геморрой на начальной стадии у детей-двухлеток, так что и лечение можно начать своевременно. Вероятность возникновения заболевания в этом возрасте меньше, чем в год или ранее.
У двухлетки уже более зрелая пищеварительная система, в рационе присутствуют каши и жидкие блюда, ребенок больше двигается и меньше плачет.
Симптомы геморроя детей трех лет беспокоят еще реже, чем малышей помладше. Пищеварительная система у них уже окрепла, поэтому запоры случаются редко. Нужно только не злоупотреблять газированными напитками и сладостями, потому что это может спровоцировать расстройства ЖКТ. Сложность в том, что в этом возрасте уже возникают проблемы со своевременной диагностикой, потому что ребенок побаивается лечения и может утаивать некоторые симптомы. Поэтому важно следить за его состоянием здоровья.
Геморрой у четырехлетнего ребенка нередко сопровождается почесываниями в области ягодиц, которые малыш пытается скрыть. Ребенок может отказываться от каш и супов, становится плаксивым и раздражительным.
Резко увеличивается риск развития геморроя в 6 лет, когда начинается школа. Образ жизни меняется, ребенок большую часть времени проводит сидя (причем не на самой удобной мебели), сбивается рацион питания.
Облегчает ситуацию только то, что дети, как правило, уже более ответственно относятся к своему здоровью и не скрывают дискомфорта.
Что делать, к какому врачу обращаться с проблемой
Нужно незамедлительно начинать адекватное лечение при геморрое у ребенка. Какой врач поможет? С жалобами нужно обратиться сначала к педиатру. Он может направить к узким специалистам: проктологу, который работает с маленькими пациентами, и детскому хирургу.
Лечение геморроя у маленьких пациентов
Если геморрой у ребенка, что делать? Лечение не отличается от аналогичного для взрослых. Но не все препараты можно применять в случае с маленькими пациентами, так что обязательно нужно посетить врача и следовать его рекомендациям, а не заниматься терапией самостоятельно. С осторожностью и только после одобрения педиатра следует применять средства народной медицины, так как на некоторые из них может возникнуть аллергия.
Эффективных мазей от геморроя, предназначенных специально для детей, нет, так что придется проводить терапию «взрослыми» лекарствами. Подойдут, например, облепиховые свечи, которые не вызывают аллергической реакции, быстро купируют воспалительный процесс и останавливают кровотечение. Если правильно подобрать дозировку, то масло облепихи может помочь не только снять симптомы, но и вовсе справиться с заболеванием.
Мазь Вишневского тоже отлично снимает отеки и устраняет воспалительный процесс. Это средство полностью безопасно для детей любого возраста. Лучше всего применять комплексно, сочетая с другими лекарственными препаратами.
«Релиф» — это свечи и эффективная мазь от геморроя. Не только борется с неприятными симптомами, но и устраняет причины болезни. Можно использовать «Релиф» только по назначению педиатра, так как имеются некоторые противопоказания.
Не рекомендуются свечи и мазь для детей, которые младше трех лет.
Кроме уже перечисленных выше, можно использовать такие мази, как «Гепатромбин Г», «Проктоседил» (не для грудных детей), «Гинкор просто», «Ауробин». Чтобы ввести свечку малышу, нужно взять одной рукой его за пяточки и немного приподнять.
Свечку взять в другую руку и быстрым, но аккуратным движением полностью ввести в задний проход. Можно положить ребенка набок и таким же способом ввести лекарство. Чтобы свеча не вышла, желательно слегка сжать ягодицы ребенка и продержать их так в течение примерно пяти минут.
Чтобы процедура была безболезненной, можно предварительно смазать задний проход ребенка маслом, детским кремом или вазелином.
Свечи нужно хранить в холодильнике, а перед использованием подержать при комнатной температуре в течение 5-7 минут, чтобы лекарство немного нагрелось. На время процедуры хорошо бы чем-то развлечь ребенка, например, можно включить мультфильм, поговорить с крохой, спеть ему песенку. Лучше всего ставить свечи маленькому пациенту после дефекации. В противном случае процедура может вызвать опорожнение кишечника, так что лекарство выйдет вместе с каловыми массами.
Устранение запоров — основной причины геморроя
Как лечить геморрой у детей? Очень важно устранить основную причину заболевания у детей — запоры. Нужно помочь крохе справиться с затрудненной дефекацией. Для этого применяются лекарственные средства. Подойдет мягкое слабительное, например «Дюфалак».
Можно сделать малышу массаж (вокруг пупка по часовой стрелке с легким нажимом) или поставить микроклизму. Хороший эффект дают и глицериновые свечки. Полноценные клизмы при геморрое делать запрещено, так как это только усугубит состояние ребенка.
Для микроклизмы можно использовать «Микролакс», травяные сборы.
Микроклизмы делают с помощью спринцовки с резиновым наконечником. Емкость предварительно нужно обдать горячей водой. Грудного малыша нужно уложить на спину и поднять ему ножки вверх. Можно положить его на левый бок, желательно подложить клеенку и тонкую пеленку. Наконечник спринцовки нужно смазать вазелином.
Сначала следует выпустить из нее лишний воздух, аккуратно нажав рукой на грушу. Затем, придерживая ножки ребенка левой рукой, прижать их к животу, развести ягодицы. Правой рукой в этом время наконечник вводится вращательными движениями в прямую кишку на 3-5 см. Воду или раствор нужно выпускать медленно. Далее следует немного сжать ягодицы и аккуратно вывести наконечник.
Лучше удерживать ягодицы малыша еще несколько минут, чтобы от микроклизмы был эффект.
Что касается объема жидкости, вот общие рекомендации:
- 1-3 мес. — 20-30 мл;
- 3-6 мес. — 50-70 мл;
- 6-12 мес. — 100 мл;
- 1-5 лет — 180-200 мл;
- 6-7 лет — 200-250 мл;
- 8-9 лет — 400-500 мл;
- старше 9 лет — 500 мл и более.
Для малышей клизму можно заменить полуклизмой или раздражением заднего прохода резиновым наконечником. Педиатр С. Ф. Бойков описал этот метод. Он заметил, что если ввести в анус младенца клизму, но не вводить воду, то кроха начнет тужиться, чтобы избавиться от инородного тела. Этого обычно вполне достаточно, чтобы вызвать стул.
Народные методы лечения следует применять только после консультации с педиатром. Снять неприятные симптомы заболевания помогут такие методы нетрадиционной медицины:
Геморрой у детей: причины, симптомы и лечение
Многие люди считают геморрой заболеванием только взрослых людей, но это далеко не так. Хоть и редко, но болезнь может быть у ребенка.
Запор – главная причина геморроя у детей. Он может случиться у ребенка любого возраста, включая новорожденных. Для грудничков этому способствует нарушение миклофлоры кишечника, для детей постарше – неправильное питание.
Причины
Заболевание возникнает из-за:
- Сильного плача. Когда младенец плачет, то у него повышается внутрибрюшное давление. Это приводит к усилению притока крови к органам малого таза. При частом повторении плача, у малыша наблюдается застой крови, отчего вылезает геморрой.
- Неправильного питания и запорах. Это самые частые и опасные факторы, являющиеся причиной появления геморроя у детей до года и старше. Фастфуды, орешки, газированные напитки, чипсы – всё это приводит к развитию болезни ребенка старшего возраста.
- Неправильная дефекация. Геморрой у детей старше двух лет бывает при длительном сидении на горшке. Причины заключаются в том, что малыш не может сходить в туалет в непривычной для него обстановке. Болезнь развивается, когда малыш идет в детский сад, где его заставляют садиться на горшок в определенное время.
- Физиологические причины. В достаточно редких случаях геморрой возникает при расширении геморроидальных вен.
- Неактивный образ жизни.
- При поднятии тяжестей. В группе риска находятся дети, которые занимаются тяжелыми видами спорта.
- Различные инфекции, опухоли и воспаление толстого кишечника – в таких случаях болезнь устраняется только хирургическим методом.
Как выглядит?
[spoiler]Фото начальной стадии:
[/spoiler]
Симптомы болезни
Геморрой у детей, как и у взрослых, бывает как внутренний, так и наружный. У внешнего присутствует небольшая шишка в области анального отверстия, а вот внутренний определить уже намного сложнее. Выявить его можно лишь при обследовании кишечника.
Распространенные признаки того, что у вашего малыша начинается внутренний геморрой:
- Из области анального отверстия начинают выпячиваться геморроидальные узлы. В первые месяцы жизни на геморрой могут указывать такие симптомы:зуд; боль; жжение. Но маленький пациент не может рассказать об этом родителям. Его плач часто путают с другими заболеваниями.
- Трещинки в области анального отверстия. О развитии заболевания могут говорить прожилки крови в кале или на нижнем белье малыша.
- Малыш при опорожнении становится беспокойным, начинает плакать. Осмотрите ребенка, если увидите выпяченные геморройные узлы или кровь в кале, то необходимо обращаться к врачу.
- Если малыш уже постарше, то он может жаловаться на появление ощущения инородного тела в области ануса.
У маленьких детей симптомы заболевания недостаточно обширные, но внимательные родители все же могут их заметить. В данном случае им необходимо обследовать малыша в больнице.
Самую главную опасность представляет острый геморрой. При нём, в геморроидальном узле появляется тромб, который перекрывает кровоток. В этом случае обязательна врачебная помощь. Если вы не знаете, как выглядит узел и тромб, всё равно обращайтесь к врачу при любом признаке выше.
Лечение
Перед тем, как устранить геморрой у детей, нужно избавиться от имеющихся запоров ребенка, его затрудненной дефекацией:
- Нужно дать слабительное, например, Дюфалак.
- Легкий массаж животика: водим с небольшим нажимом рукой по часовой стрелке прям вокруг пупка.
- Либо поставьте вашему ребенку микроклизму (Микролакс, глицериновую, либо любую другую с народными средствами).
Ни в коем случае нельзя ставить ребенку взрослые полноценные клизмы, это может травмировать его кишечник.
При геморрое, осуществляется лечение с мазями и свечами. К сожалению, специальных детских свечей для лечения не существует. Лечат болезнь теми же суппозиториями, что и для взрослых, просто со своей конкретной дозировкой.
Не все взрослые препараты применяют в лечении.
Лечение детского геморроя проходит с помощью:
- Свечи с облепиховым маслом. С антисептическими свойствами. Устраняют воспалительный процесс и болезненность. Прочтите про них больше.
- Мазь или свечи Релиф. Лекарство с регенерирующими свойствами. Гомеопатический медикамент устраняет воспаление в области прямой кишки.
- Гепатромбин Г. Положительно влияет на стенки сосудов и стабилизирует кровообращение в органах малого таза, что устраняет возможность появления застойных явлений. Производится борьба с зудом и болезненностью.
- Свечи Гинкор прокто. Свечи от геморроя и трещин с анестезирующими свойствами. Быстро устраняется воспалительный процесс.
- Мазь Вишневского. Можно спокойно вылечить болезнь у ребенка за несколько дней. Больше информации здесь.
- Прокто-Гливенол. Препарат лечит геморрой у детей на первых стадиях за несколько дней. Состав: трибенозид и лидокаин, вещества снимают воспаления и устраняют симптомы боли. Перед применением Прокто-Гливенола посоветуйтесь с проктологом.
Несмотря на относительную безопасность традиционных медикаментов, их должен назначать только лечащий врач. На дозу аптечного медикамента напрямую влияет вес и возраст маленького пациента.
Лечение в стационаре
Обычно, лечение болезни хирургическим способом у детей рекомендуется не использовать.
Показания к операции бывают, только если у ребенка геморрой достался по наследству, который привел к каким-либо осложнениям (например, некрозу).
Симптомы наследственного геморроя у ребенка: при потугах или плаче узлы вен будут выпячиваться наружу. Проведение операции осуществляется с применением местного наркоза.
Народная медицина
Для терапии заболевания у маленьких детей, используют домашние средства народной медицины:
- Ванночки. Производится уменьшение отечности и борьба с воспалением. Для приготовления используются настои и отвары из таких растений, как ноготки, ромашка, дубовая кора, череда и т.д.
- Примочки. С этой целью используются земляничные листья, из которых готовится отвар, морковная или свекольная кашица, раствор марганцовки, рябиновые ягоды. Лекарственное средство необходимо положить на кусочек марли и приложить к анальному отверстию малыша после проведения гигиенических процедур.
- Мазь. Для приготовления возьмите прополис и размешайте с медом. Полученный состав держите на водяной бане в течение получаса. После остывания его используют в виде мази.
- Масла на основе шиповника или облепихи помогают для устранения геморроя у детей. Масло обязательно должно быть теплым.
- Идеальная мазь: столовую ложку меда смешиваем с прополисом (9-10 грамм), далее кипятим растительное масло с пчелиным воском (45-50 грамм), после того как масло с воском остынет, смешиваем их с медово-прополисным составом.
Перед применением любого народного лекарства посоветуйтесь с вашим доктором.
С целью усиления терапевтического эффекта ребенку рекомендуется придерживаться диеты. Меню малыша должно состоять из растительной пищи, которая богата клетчаткой – овощей, фруктов, каш. Употреблять их рекомендуется в свежем виде, особенно, если на улице лето.
Жаренные, жирные, мучные блюда и сладости в рационе малыша не рекомендуется использовать.
Что советует доктор Комаровский?
Известный на всю страну врач-педиатр высшей категории советует применять для лечения геморроя у детей масла, либо свечи на основе облепихи. Облепиха отлично заживляет и имеет противовоспалительные свойства. Доктор Комаровский настоятельно советует не заниматься самолечением.
Геморрой у совсем маленьких крох до 6 лет
Геморрой у новорожденных возникает на фоне запора. Дети с рождения слишком долго пересиживают на горшке. Не поленитесь, уделите время и следите за этим. Кал может спокойно травмировать стенки кишечника, а при самом акте дефекации кровь начинает приливать быстрее к малому тазу.
Рассмотрим симптомы по годам:
- 1 год – у годовалого ребенка симптомов практически не наблюдается. Малыш может плакать при акте дефекации, в таких случаях назначают только Проктоседил.
- 2 год – двухлетний малыш начинает плакать во время акта дефекации, проверьте его кал – если в нем присутствует кровь, то это однозначно геморрой, если нет то осмотрите сам анус – в нем также бывает кровь или сеточка сосудов. Если симптомы выявлены, следует обратиться к педиатру на осмотр.
- 3 год – абсолютно та же ситуация что и с 2-х годками, за исключением того, что анус выпячен наружу. Лечение проходит с облепиховыми свечами.
- 4 год – у четырехлетних детей аналогичные симптомы, что и у 3-х годок, лечение проходит с препаратом “Мил Пар”.
- После 5 лет – в этом возрасте дети сами способны сообщить о симптомах – зуд, боль и жжение в области ануса. Лечится с Гинкор Прокто.
У месячных детей до года, болезнь перестает протекать при соблюдении состояния функции желудочно-кишечного тракта.
Геморрой в возрасте от 6 до 12 лет
Причинами появления болезни в этом возрасте можно назвать, конечно же, компьютер и телефон. Но не стоит запрещать ребенку эти вещи, достаточно обговорить с ним график и обязательно делать перерывы.
К сожалению, в школе дети также целыми днями сидят за партами, поэтому попробуйте записать ребенка на какую-нибудь секцию, в будущем он вам скажет спасибо.
Кормление чипсами, сухариками, орешками – вторая причина геморроя у детей. Не берите дома эти продукты, объясните, что они очень вредны и опасаться нужно не только геморроя, но и гастрита.
У подростков
Может ли быть геморрой у подростков? В возрасте от 13 лет у юношей и девушек геморрой проявляется теми же симптомами, что и у взрослых: чувство инородного тела, кровь в самом кале, болезненное опорожнение. Узнать про другие симптомы можно здесь. Если малыш жалуется на любой из них, незамедлительно обращайтесь к врачу.
Профилактика
Что нужно, чтобы предотвратить заболевание у детей:
- Начинаем правильно питаться. Включаем в рацион полезные фруктики и овощи, в качестве профилактики следим за водным балансом.
- Очищаем кишечник, восстанавливаем перистальтику.
- Учим ребенка ходить в туалет правильно, следим за тем, чтобы он не засиживался подолгу.
- Создайте идеальный комфортные условия в туалете: купите удобный горшок, скамеечку возле унитаза под ножки.
- Соблюдаем правила личной гигиены, не стесняйтесь показать ребенку, как правильно мыть и подтирать попу. Со временем, это отложится в памяти.
- Хотя бы небольшая физкультура: зарядка по утрам, или пешие прогулки и различные игры, больше движения!
Если вашего ребенка застал этот недуг, пожалуйста оставляйте отзывы в х.
Отзывы
Если у вашего чада есть такая проблема, оставляйте свои отзывы ниже.
Как лечить геморрой у детей – особенности терапии, эффективные методы, рекомендации
Рубрика: Лечение Опубликовано 18.01.2018 · Комментарии: 0 ·
На чтение: 7 мин ·
Просмотры:
Как лечить геморрой у детей, рассказывают специалисты, поскольку самолечением заниматься крайне опасно. Детский геморрой несколько отличается от взрослого, имеет иные причины развития. При отсутствии квалифицированной терапии заболевание переходит на тяжелые стадии развития, протекает с осложнениями.
Причины детского геморроя
Болезнь одинаково часто встречается у мужчин, женщин, может развиваться у детей разного возраста.
- Запор. Является основным провокатором. У маленьких детей проблемы с дефекацией появляются по причине несформированного ЖКТ. Каждый новый продукт вызывает раздражение кишечника. Возникает диарея либо запор. И в первом, и во втором случае может развиваться геморрой.
- Питание. Играет очень важную роль в совершенствовании пищеварительной системы у ребенка, укреплении иммунитета. В возрасте до 5 лет дети еще послушно едят каши, творог, все блюда, которые им предлагает мама. Подростки начинают выстраивать свои предпочтения в еде, и не всегда они полезны для организма. Нарушают работу ЖКТ фаст-футы, полуфабрикаты, пицца, чипсы, хот-доги, сухарики, газированные напитки.
- Алкоголь. Спиртные напитки негативно влияют на работу всех систем, в большей степени страдает пищеварительная. Употребление алкоголя в раннем возрасте до 18 лет особенно опасно для детского организма. Статистика по этому поводу неутешительная, некоторые родители сами наливают пиво маленьким детям, начиная с 3-4 лет.
- Просиживание на горшке. В туалет нужно ходить правильно. Маленькие дети сидят долго на горшке по собственной инициативе либо по настоянию родителей. Таким способом приучают чадо к горшку. «Пока не покакаешь, не пописаешь, не встанешь!» Однако такое занятие опасно увеличением напряжения на органы малого таза, прямую кишку. Ежедневные просиживания на горшке дольше 10 минут приводят к развитию детского геморроя.
- Сильный плач. Маленький ребенок проявляет свои эмоции криком. Любящие мамы стараются быстрее утешить малыша, но есть такие родители, что позволяют ребенку подолгу плакать. Во время крика напрягаются мышцы живота, усиливается давление на органы малого таза. Это одна из основных причин развития геморроя.
- Малоподвижный образ жизни. Современные люди спешат везде успеть, и при этом мало двигаются. Не обошла тенденция молодое поколение. Дети сидят за партами в школе, приходят домой, снова сидят, учат уроки, затем отдыхают – сидят за компьютером. В школу отправляются на общественном транспорте либо родители отвозят на автомобиле. Двигаться получается несколько часов в неделю на уроках физкультуры. При таком жизненном ритме наблюдается застой крови в органах малого таза.
- Жесткая туалетная бумага. Нежная кожа ребенка остро реагирует на некачественные средства гигиены. Появляются микротрещинки, развивается воспаление. Параллельное воздействие еще одного неблагоприятного фактора провоцирует развитие болезни.
- Врожденная патология. Наблюдается варикозное расширение геморроидальных сосудов. Выпячивание узлов наблюдается у малыша во время плача, после дефекации. Аномалия дает о себе знать сразу после рождения.
Детский геморрой проявляется зудом в области анального отверстия, проблемами с дефекацией, ощущением инородного тела в прямой кишке. Ребенок не хочет вставать с горшка, говорит, что-то мешает. При дальнейшем развитии болезни наблюдается кровь на туалетной бумаге, кале, нижнем белье.
Особенности лечения
Принципы терапии детского геморроя ничем не отличаются от взрослого. Усилия направляют на устранение болезненной симптоматики, предотвращение рецидивов. Немаловажную роль играет питание, изменение образа жизни. Для достижения максимального результата необходимо выяснить первопричину, устранить влияние негативных факторов.
Лечение детей проводят безопасными препаратами, применяют народные средства. При правильном подходе к решению проблемы геморрой вылечивается полностью. Использовать медикаменты разрешается после консультации со специалистом.
Лечение геморроя у детей 3-4 лет
Специальных препаратов для детей нет. Назначают лекарства для взрослых, но пересчитывают дозировку, меняют кратность применения. Рекомендуется использовать средства на натуральной основе в виде крема, мази, свечей.
Масла
При первых симптомах геморроя можно воспользоваться облепиховым, оливковым маслом. Препараты имеют схожее действие, устраняют болезненную симптоматику, влияют на первопричину. Масло обладает регенерирующим действием, обезболивающим, противозудным, ранозаживляющим, обволакивающим. Укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровообращение.
Инструкция применения предельно проста. Смазывают анальное отверстие по нескольку раз в день, особенно после дефекации с предварительным подмыванием. На ночь прикладывают компресс. Ватку обворачивают в марлю, пропитывают маслом, прикладывают к анальному отверстию, сверху пищевую пленку, фиксируют пластырем. Процедуру повторяют каждый день, длительность терапии около 10 дней.
Свечи
Очень удобно использовать, терапевтический эффект наступает практически после первого применения. Детям столь юного возраста рекомендуются препараты на основе натуральных компонентов.
Часто назначают свечи из облепихи, календулы. Использовать необходимо 1 раз в сутки перед сном после опорожнения кишечника. Улучшение самочувствия наблюдается уже на следующий день. Свечи снимают воспаление, облегчают процесс дефекации, размягчают каловые массы, защищают слизистую от раздражения, останавливают кровотечение. Также способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей, нормализуют кровообращение. Длительность терапии от 5 до 10 дней.
В сложных ситуациях, с особой осторожностью назначают свечи Релиф с маслом печени акулы, Гепатромбин Б. Применять необходимо по 1 свече перед сном. Длительность терапии определяет специалист, не более 10 дней.
Препараты для укрепления иммунитета
Дополнительно ребенку дают средства для нормализации работы кишечника из группы пробиотиков – Лактиале, Лактовит, Хилак Форте. Витамины для укрепления сосудов. Очень эффективная комбинация Аскорутина с Аскорбиновой кислотой. По 0,5 таблетки Аскорутина трижды в сутки в течение 14 дней. Витамины дают по 1 драже 3 раза за сутки после еды. Для устранения запора разрешается давать Гутталакс.
Лечение геморроя у детей 11-14 лет
Подростки более осознанные граждане, нежели предыдущая группа пациентов. Можно проводить лечение другими способами. Но в целом, применение средств для детей 3 лет дает хороший результат и при терапии подростков.
Целебные ванночки
Назначают процедуру на основе лекарственных трав, целебных веществ. Теплые ванночки нормализуют микроциркуляцию крови, расслабляют мышцы сфинктера. Рекомендуется делать во второй половине дня, перед сном, а также перед дефекацией, если ребенок не может сходить в туалет. Холодные ванночки устраняют боль, повышают тонус мышц сфинктера, останавливают кровотечение. Рекомендуется делать утром.
В ванночку наливают лекарственный состав, опускают больное место, проводят процедуру 20 минут. По завершению просушивают анальное отверстие салфетками, смазывают облепиховым, оливковым маслом.
Процедуру проводят каждый день, длительность терапии около 10 дней. Вместо ванночки можно делать микроклизмы. Перед сном заливают в прямую кишку 30 мл лекарственного состава, выдерживают 15 минут. Процедуру целесообразно делать при внутреннем геморрое.
Мазь
Средства наружного применения снимают болезненные проявления, останавливают воспаление, укрепляют сосуды. Наносят препарат утром, вечером, еще 1 раз после дефекации с предварительным подмыванием. Длительность терапии около 10 дней. Детям можно использовать мазь Релиф, Вишневского, Прокто-Гливенол.
Лечение народными средствами в домашних условиях
Средств для лечения геморроя огромное количество. Каждое из них может устранить симптомы геморроя, остановить развитие болезни на первых этапах.
- Марганцовка. Делают слабый раствор, чтобы вода была розовой. Используют для подмывания, сидячих ванночек, компрессов на ночь.
- Картофель. Из сырого овоща вырезают кусочек в форме свечи, смазывают оливковым маслом, вставляют в прямую кишку. Трут на мелкую терку, выкладывают на марлю, прикладывают компрессом. Соком протирают больное место по нескольку раз в день. Также можно использовать свеклу, морковь.
- Мед. Свежим продуктом смазывают анальное отверстие. Готовят мазь для усиления эффекта – добавляют в мед корицу. Самостоятельно готовят свечи. Засахаренный мед соединяют со сливочным маслом, заворачивают в виде свечи с помощью пищевой пленки, отправляют в морозильную камеру.
- Растения. Смешивают в одинаковых пропорциях мяту, ромашку, календулу, крапиву, чистотел. Заливают кипяченой водой, настаивают полчаса. Наливают в ванночку, делают микроклизмы, прикладывают компрессом.
Народные средства могут использоваться наряду с аптечными либо как самостоятельное лекарство. При отсутствии эффекта спустя 3 дня, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Профилактика
За здоровье несовершеннолетних детей отвечают в большей мере родители. Необходимо серьезно отнестись к этому вопросу, устранить влияние негативных факторов.
- Обеспечить правильное питание. Недопустимы перекусы вместо полноценного завтрака, обеда. Устранить газированные напитки, майонез, кетчуп, кофе, жареные, жирные блюда. Больше овощей, фруктов, каш.
- Откорректировать образ жизни. Утренняя гимнастика, прогулки во дворе вместо компьютера, телевизора. Кружки, где предусмотрена физическая активность.
- Укреплять иммунитет. Давать витамины, препараты для нормализации работы кишечника – пробиотики, гулять на свежем воздухе, закаляться, плавать.
- Формировать у ребенка правильное отношение к алкогольным напиткам. Не допускать раннего алкоголизма.
Своевременно лечить заболевания, не допускать хронических процессов. Вести с ребенком доверительные беседы, чтобы он мог поделиться любой проблемой. Очень часто геморрой у подростков заходит в тяжелую стадию только потому, что ребенок боялся сказать взрослым о своей проблеме.
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв и мнение о лечении геморроя у детей в х, это будет полезно другим пользователям сайта!
Видео: последствия геморроя- что будет если не лечить?
Геморрой у детей старше 2 лет: может ли быть, как выглядит, симптомы, как лечить
Главная Геморрой Общая информация
Из статьи вы узнаете, возможно ли появление геморроя у детей от 2 до 12 лет, как выглядит патология, какому врачу показать ребенка, что делать родителям?
Причины патологии в детском возрасте
Геморрой может быть не только у взрослых, но и у детей. У новорожденных заболевание чаще всего бессимптомно. Но малыш будет акцентировать внимание на том, что его беспокоит своим поведением: плач, раздражительность, касание руками перианальной зоны. У ребенка постарше при чрезмерных усилиях вокруг ануса появляются хорошо заметные небольшие выпячивания. Причин несколько. Основа – специфика образа жизни с формированием недостаточности вен ректум, нарушения опорожнения кишечника.
Геморрой у детей 2-3 лет чаще всего обусловлен:
- запорами;
- долгим сидением на горшке;
- врожденной патологией вен;
- нарушением режима питания;
- недостаточным употреблением воды;
- гиподинамией;
- дисбактериозом;
- опухолями, полипами прямой кишки.
Ребенок в 4-5 лет может страдать от проявлений геморроя по причине:
- небольшой двигательной активности;
- доброкачественных новообразований;
- несбалансированного питания;
- кишечных инфекций;
- диспепсии.
Геморрой у детей старше 6 лет формируется под влиянием:
- постоянного сидения за компьютерными играми или школьной партой;
- воспаления, опухолей, инфекций кишечника;
- наследственной предрасположенности;
- погрешностей в питании и питьевом режиме;
- вредные привычки (у подростков).
Уже с 4-х лет ребенок способен рассказать о том, что его беспокоит. До этого возраста – ответственность за раннее выявление геморроя ложится на плечи родителей.
Как выглядит геморрой у детей, симптомы и ощущения
Проявления геморроя у детей аналогичны симптоматике взрослых: визуально заметные узелки вокруг ануса, выпячиваются во время натуживания и исчезают после нагрузки.
Если процесс сопровождается образованием анальных трещин (ребенок будет кричать от боли во время дефекации), на туалетной бумаге остаются следы крови. Возможно тромбирование узелков, что сопровождается сильнейшей болью.
Это повод обращения к проктологу для обследования ребенка и постановки правильного диагноза, исключения опухолевого роста.
Малыша может беспокоить зуд, болезненность при дефекации, ощущение инородного тела в заднем проходе.
Что делать родителям, к какому врачу обратиться?
Поскольку детского проктолога нет, ребенка с геморроем ведут к педиатру, детскому хирургу, гастроэнтерологу. Подтвердить диагноз чаще всего удается уже при визуальном осмотре, пальцевом обследовании.
Особенности лечения
Принципы терапии детского геморроя заключаются в выявлении и устранении первопричины, купировании симптомов, предотвращении рецидивов.
Есть ли детский крем от геморроя?
Специальных детских препаратов от геморроя нет. Используют средства для лечения взрослых с пересчетом дозы и кратности применения. Приоритет за мазями, кремами, свечами на натуральной основе. Например:
- свечи Релиф на основе масла акульей печени снимают боль и воспаление помогают регенерации тканей (назначаются с трехлетнего возраста);
- суппозитории Глицелакс на базе глицерина – купируют запоры новорожденных;
- свечи Альгинатол из бурых водорослей используют для остановки кровоточивости узлов;
- суппозитории на основе облепихи, календулы, экстракта чайного дерева абсолютно безопасны, купируют зуд, жжение ануса, применяются для профилактики геморроя, если есть наследственная предрасположенность;
- крем Прокто-Гливенол снимает воспаление, болевой синдром, восстанавливает тонус вен;
- Гепариновая мазь предупреждает тромбообразование при внешнем геморрое;
- препараты Дюфалак, Форлакс, Слабилен нормализуют работу кишечника и микрофлору.
Какие народные средства помогут?
Народные рецепты помогают только при лечении «свежего» геморроя. У детей самыми эффективными считаются:
- компрессы со слабым раствором марганцовки (несколько кристалликов на стакан воды) для исключения ожогов аноректальной области;
- примочки или прохладные ванночки с травяными отварами ромашки, чистотела, календулы, зверобоя (пара ложек травы на стакан кипятка, фильтрация, смачивание марли, прикладывание на 15 минут к анусу);
- свечи из мякоти картофеля в прямую кишку перед сном (следить за тем, чтобы не было острых углов, которые могут травмировать слизистую ректум), на утро свеча удалится естественным путем с каловыми массами;
- медовые суппозитории из продукта, который был собран не менее двух лет назад и успел засахариться: свечу лепят пальцами, придают овальную форму и вставляют в прямую кишку на ночь, на утро остатки удаляются с калом (действие ранозаживляющее и противовоспалительное);
- масло какао купирует зуд, пастозность;
- свежеприготовленный сок из свеклы или из свеклы и моркови (детям так вкуснее) показан при кровоточащем геморрое: применяют трижды/день по 50 мл, курс – две недели.
Меры профилактики
Профилактика геморроя у детей не является сложной. Основа – меню, которое предупреждает развитие запоров. Необходимо:
- принимать пищу в определенное время, регулярно;
- рацион сбалансировать;
- каждый день ребенок должен получать достаточное количество клетчатки, овощей, фруктов;
- питьевой рацион рассчитать на килограмм веса малыша, нельзя, чтобы ребенок пил меньше 30 мл чистой воды на 1 кг веса (все остальные жидкости: суп, компот, кисель, чай, молоко – не входят в рассчитанный объем);
- из меню исключить все жареное, включить кисломолочные продукты, которые размягчают стул, предупреждают образование каловых камней, запоры;
- поддерживать нормальную кишечную микрофлору, в случае необходимости – курс пребиотиков или дисбиотиков по назначению врача (после сдачи кала на копрограмму);
- объяснить ребенку доступными для него словами весь вред от долгого сиденья на горшке или унитазе, чрезмерного натуживания;
- обучить малыша правилам интимной гигиены, лучше если даже самая мягкая туалетная бумага будет заменена подмываниями после каждого опорожнения кишечника или влажными гигиеническими салфетками;
- контролировать вес ребенка: каждый лишний килограмм – риск формирования геморроя;
- заставлять малыша больше двигаться, ходить пешком, играть в подвижные игры (лучше всего – спортивная секция на регулярной основе);
- при первых признаках болезни – консультация педиатра;
- ежегодная диспансеризация, профилактические осмотры.
Поскольку сегодня в стране существует множество программ профилактических осмотров детей, контроль за их регулярностью и кратностью – прерогатива родителей. Соблюдение таких простых правил поможет не только справиться с геморроидальной болезнью на ранних стадиях ее развития, но и предупредить развитие патологии. Особенно это касается детей с наследственной предрасположенностью к геморрою или с врожденной слабостью вен.
Последнее обновление: Январь 15, 2020 Может ли быть геморрой у ребенка?Ссылка на основную публикацию
Геморрой у детей: лечение
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Воспаление геморроидального узла чаще наблюдается у взрослых пациентов, но со столь щепетильной проблемой со здоровьем могут столкнуться маленькие дети. Детский геморрой отличается от течения заболевания у старшего поколения, о чем должен знать каждый родитель. Характерное воспаление возникает не только у детей школьного и дошкольного возраста, но даже у грудничков и новорожденных. Консервативное лечение должно быть своевременным, иначе не исключены осложнения.
Причины геморроя у детей
Поскольку у новорожденного только формируется микрофлора кишечника, малыша часто беспокоят запоры, которые становятся причиной прогрессирующего геморроя.
Это не единственный патогенный фактор: врачи акцентируют внимание на психологической проблеме приучения грудничка к горшку, дефиците витаминов и неправильно подобранном рационе питания. Определить причины такой аномалии может только компетентный специалист.
Диагностика должна быть своевременной, иначе застой венозной крови приводит к обильному ректальному кровотечению, другим патологиям органов ЖКТ.
У грудничков
Врожденное варикозное расширение сосудов прямой кишки – это серьезное заболевание, которое протекает в детском организме с первых дней жизни. Диагностику проводят еще в роддоме. Само заболевание сложно поддается консервативному лечению. Это самая опасная версия развития геморроя у грудничка. Другие патогенные факторы, которые при своевременном реагировании успешно поддаются коррекции, представлены ниже:
- Дисбактериоз кишечника, вызванный повышенной активностью патогенных микроорганизмов. Высока вероятность запоров, травмирования слизистой оболочки прямой кишки.
- Кишечные колики. В таком случае патологически повышается давление на стенки брюшины, усиливается кровообращение стенок прямой кишки, происходит выпячивание болезненных узлов из ануса.
- Стимулирование опорожнения кишечника. В данном случае речь идет об использовании в домашней обстановке газоотводных трубок, клизм, которые обеспечивают прилив крови к сосудам прямой кишки.
- Запор, нарушенное газообразование. В обоих случаях малыш произвольно напрягает стенки брюшины и заднего прохода, нарушая тем самым привычный кровоток, провоцируя развитие геморроя.
У детей до 3 лет
Когда грудничок меняет искусственную смесь или переходит от грудного вскармливания на общий стол, проблем с пищеварением сложно избежать. При таком переходе врачи предупреждают о потенциальном риске развития геморроя. Среди основных причин развития патологии необходимо выделить запор, который становится следствием избытка в повседневном рационе белка и дефицита овощей, фруктов. Важно также учитывать:
- психологический фактор, когда прогрессирующий запор и застой крови связан с приучением к горшку, новому навыку;
- риск механического повреждения, поскольку прямую кишку можно травмировать не только затвердевшими каловыми массами;
- социальный фактор, когда происходит адаптация к новому месту, например, при первых посещениях детского сада.
От 3 до 10 лет
У детей дошкольного и школьного возраста тоже может возникнуть выраженная болезненность, которая только усиливается при дефекации. Основных причин четыре, и вот их краткая характеристика:
- Сниженная подвижность. Если долгое время придерживаться пассивного образа жизни, венозные сплетения заднепроходного канала переполняются кровью, развиваются застойные явления прямой кишки. Развитие гиподинамии приводит к осложнениям.
- Несбалансированное питание. Проблема возникает, если в рационе преобладают такие сомнительные продукты питания, как копчености, полуфабрикаты, соления, консерванты. Необходимо употребление овощей, фруктов.
- Инфекционно-воспалительные процессы кишечника. Если в кишечник попадают бактерии, такие патогенные микроорганизмы при масштабном распространении по органам ЖКТ травмируют слизистую, истончают сосудистые стенки, вызывают запоры.
- Доброкачественные новообразования. В данном случае речь идет о полипах прямой кишки, которые нарушают ток крови, провоцируют застойные явления. Как результат — местная венозная недостаточность.
У подростков
Чаще причиной возникновения геморроя в подростковом возрасте становится неправильное питание, несбалансированный рацион, частые перекусы, сомнительная пища. При сниженной физической активности такая проблема со здоровьем только усугубляется, поскольку большую часть свободного времени подростки проводят на диване, перед телевизором или за компьютером. Другие провоцирующие застойные явления крови факторы представлены ниже:
- алкоголь, развитие подросткового алкоголизма;
- табакокурение;
- постоянные запоры;
- наличие внутренних заболеваний;
- генетическая предрасположенность.
Если ребенок испытывает зуд анального отверстия и дискомфорт при походе в туалет, это первые симптомы прогрессирующего в детском возрасте геморроя. Старшие дети жалуются на жжение анального отверстия, тогда как малыши проявляют внешнее беспокойство, заметно натуживание живота. При визуальном осмотре можно увидеть тромбированный узелок, выпадающий из заднего прохода. При дефекации появляется небольшое количество крови на каловых массах. Другие признаки геморроя в детском возрасте таковы:
- дискомфорт области анального отверстия;
- трещины заднего прохода;
- ощущение инородного тела области ануса;
- детский плач при походе в туалет;
- нарушение стула, склонность к запорам.
Диагностика
Лечением данного заболевания занимается детский хирург, проктолог. Чтобы определить геморрой у ребенка, врач индивидуально проводит сбор данных анамнеза, изучает жалобы маленького пациента или его родителей.
Из лабораторных исследований необходимо выполнить общий анализ крови на выявление уровня гемоглобина (при геморрое понижен), организовать микроскопическое изучение каловых масс для обнаружения примесей крови.
Дополнительно специалист назначает пальпацию заднепроходного канала и ректороманоскопию по медицинским показаниям.
Лечение геморроя у детей
Детский геморрой остро нуждается в консервативном лечении, которое дополнительно включает контроль физической активности маленького пациента и повседневного рациона, соблюдение гигиенических процедур. Для пополнения организма витаминами необходимо употреблять больше овощей и фруктов, обеспечить пищеварение клетчаткой, пищевыми волокнами. Другие рекомендации специалистов представлены ниже:
- Туалетную бумагу рекомендуется заменить влажными салфетками, которые использовать после каждой дефекации (чтобы избежать травм заднего прохода).
- Рекомендуется употреблять больше витаминов не только в натуральном виде, но и в качестве поливитаминных комплексов.
- Полезно регулярно выполнять теплые или прохладные ванночки из отваров ромашки аптечной, календулы, шалфея.
- Важно контролировать естественный процесс пищеварения, избегать развития хронических запоров.
- Если ребенок постоянно тянет руки к заднему проходу и жалуется на зуд, необходимо вовремя отреагировать на проблему со здоровьем. Анальное отверстие нельзя расчесывать, иначе не исключено присоединение вторичной инфекции.
- Полезно выполнять несложные физические упражнения, которые стимулируют ток венозной крови, являются отличной профилактикой геморроя.
- Методы официальной медицины можно комбинировать с народными рецептами, но предварительно заручиться врачебной поддержкой.
Медикаментозная терапия
Основная цель консервативного лечения геморроя – купирование болевого синдрома, нормализация пищеварения, стимуляция локального кровотока. Чтобы сократить риск побочных явлений, исключить лекарственное взаимодействие, чаще назначают медицинские препараты для использования наружно. Это:
- Лечебные мази, например, Релиф, гепариновая мазь, Прокто-Гливенол, мазь Вишневского. Активные компоненты лекарств снижают воспаление и болевой синдром, ускоряют заживление трещин, восстанавливают целостность травмированных сосудов.
- Ректальные суппозитории. Это свечи с облепихой, Релиф. Препараты убирают отечность, избавляют от боли, уменьшают геморроидальные узлы, способствуют быстрому заживлению травм. Использовать суппозитории желательно перед сном на протяжении 7-10 дней.
Когда развивается геморрой у грудничка, родители предпочитают прибегнуть к помощи альтернативной медицины. Теплые ванночки, компрессы, примочки и микроклизмы обеспечивают меньше побочных эффектов, тогда как лечебный эффект ничуть не слабее. Ниже представлено несколько полезных при геморрое рецептов, которые разрешены к применению даже малышами:
- Приготовить отвар ромашки аптечной (на 1 ст. кипятка необходимо взять 1 ст. л. высушенного сырья). Пропитать остывшим составом несколько слоев марли, приложить к области промежности. Не снимать компресс, пока марля не высохнет. По такому же принципу можно использовать отвар календулы, дубовой коры.
- Масло из шиповника или облепихи в объеме 100 мл требуется предварительно подогреть до температуры 38 градусов. После набрать в клизму и впустить в прямую кишку. Таким способом можно заметно ускорить процесс заживления травмированных тканей, нормализовать нарушенный стул ребенка.
- Необходимо 1 ст. л. меда перетереть с 10 г прополиса. Отдельно подготовить состав из прокипяченного растительного масла с 50 г пчелиного воска. После охлаждения соединить ингредиенты. Однородным составом требуется смазывать геморроидальные узлы.
Борьба с запорами
Геморрой у младенцев или детей постарше лечится примерно одинаково: первым делом требуется нормализовать нарушенный стул, избавиться от запора. Мягким послабляющим действием обладают такие медицинские препараты, которые широко используются в современной педиатрии:
- Дюфалак. Мягкое слабительное для приема внутрь, которое можно дополнить круговым массажем живота.
- Микролакс. Это микроклизма, которая после ректального введения действует уже через 5-10 минут.
- Глицериновые свечи, которые разрешены к применению практически с первых дней ребенка, обладают слабительным эффектом.
Профилактика геморроя у детей
Болезнь лучше своевременно предупредить. Геморрой у детей склонен к хроническому течению, поэтому действовать требуется незамедлительно уже при первой симптоматике. Например, важно контролировать вес малыша и его образ жизни. Особенно опасно ожирение и малая подвижность, поскольку под воздействием таких провоцирующих факторов нарастают застойные явления крови. Другие профилактические мероприятия представлены ниже:
- Контроль повседневного питания. Речь не идет о строгой диете. Важно включить в повседневный рацион ребенка натуральные витамины, клетчатку, пищевые волокна.
- Контроль жидкости. Чтобы исключить геморрой у детей, важно контролировать водный режим детского организма, предупредить застойные явления, повышенную отечность стенок заднего прохода.
- Дробность питания. Ребенок должен кушать небольшими порциями, но часто – с интервалом 3-4 часа. От сомнительных перекусов в фастфуде и быстрого питания важно навсегда отказаться.
- Удобный горшок. К выбору такого важного приспособления требуется отнестись с особой ответственностью, иначе малыш будет пугаться, не захочет ходить в туалет по нужде. Это начало развития запоров, которое важно своевременно предотвратить.
- Физическая активность. Ребенку требуется больше двигаться, поэтому родители должны привлекать к развитию подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, несложные физические упражнения.
- Гигиенические процедуры. Чтобы полностью исключить геморрой у детей, важно соблюдать правила личной гигиены, 2-3 раза за сутки омывать область ануса (в зависимости от количества походов в туалет).
- Правильная дефекация. Ребенок не должен излишне тужиться, иначе можно травмировать слизистую оболочку прямой кишки, спровоцировать кровотечение. К тому же, важно полное опорожнение кишечника.
Видео
геморрой у детей лечение
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Геморрой у детей: почему развивается геморрой у ребенка, как его лечить, меры профилактики
Геморрой у детей встречается в очень редких случаях. Он считается болезнью людей среднего и старшего возраста. И если у взрослых причины этого заболевания зачастую кроются в собственной беспечности, то у детей оно развивается из-за невнимательности их родителей или воспитателей. При этом патология у детей имеет отличное от взрослых течение и требует несколько иных подходов к лечению.
Лечение геморроя у детей обычно консервативное. Оно направлено на купирование воспалительного процесса, регуляцию стула и нормализацию венозного кровотока в области прямой кишки.
Причины появления геморроя в детском возрасте
Причины у детей младшей и старшей возрастных групп различны. У маленьких детей развитие заболевания чаще всего бывает обусловлено запорами, неправильным высаживанием на горшок и сильным плачем.
Одной из причин развития геморроя у детей является длительное сидение ребенка на горшке
Запоры могут наблюдаться у ребенка любого возраста и даже у грудничка. При редком опорожнении кишечника каловые массы уплотняются. Они травмируют слизистую оболочку прямой кишки, вызывая воспалительный процесс. При дефекации ребенок вынужден сильно тужиться, что приводит к усиленному притоку крови к кавернозным телам прямой кишки. Помимо этого, на фоне запоров у детей нередко возникает трещина заднего прохода (анальная трещина).
Некоторые родители стремятся изо всех сил приучить ребенка к горшку. Они высаживают на него малыша не тогда, когда у него есть в этом физиологическая потребность, а по придуманному ими самими графику. В результате дети сидят долго, но безрезультатно.
При этом происходит переполнение кровью вен прямой кишки, что создает предпосылки к формированию геморроидальных узлов. Длительное сидение на горшке, особенно в сочетании с запорами, является основной причиной и другого проктологического заболевания – выпадения прямой кишки.
Поэтому даже ребенка в 2 года не следует насильно усаживать на горшок и тем более не следует этого делать с детьми более старшими.
Длительный и сильный плач – частая причина появления геморроя у детей раннего возраста. В момент крика происходит значительное повышение внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, становится причиной переполнения кровью вен органов малого таза. Если у часто плачущего ребенка 3 года выявлен геморрой, то для эффективного его лечения необходимо выявить и устранить причину плача.
Правильно и точно сформулировать жалобы обычно могут только дети в возрасте 4 года и старше. Дети младшего возраста информируют окружающих о своих недомоганиях капризами, плачем.
Врожденное расширение геморроидальных вен – наиболее редко встречающаяся причина заболевания. В данном случае патология начинает проявляться уже с первых дней жизни грудничка.
У детей старше 5 лет причинами геморроя, помимо вышеописанных, могут стать:
- малоподвижный образ жизни, приводящий к возникновению застойных явлений в органах малого таза;
- неправильное питание – недостаточное содержание в рационе питания свежих овощей, фруктов, преобладание в нем фаст-фуда, так называемой мусорной еды, сладких газированных напитков;
- занятия тяжелой атлетикой – при неправильно составленном плане тренировок, не учитывающем особенности развивающегося детского организма, создаются условия для формирования геморроидальных узлов.
Дети старшего школьного возраста порой начинают пробовать спиртные напитки. Алкоголь раздражает слизистую прямой кишки, усиливает приток к ней крови, что со временем приводит к возникновению геморроя.
Как проявляется геморрой у ребенка
Суть данного заболевания у детей и у взрослых одинакова. Патология заключается в расширении и гиперплазии кавернозных телец дистального отдела прямой кишки, которые образуют геморроидальные узлы. Они могут располагаться как внутри прямой кишки (внутренний геморрой), так и снаружи (наружный геморрой). Внешние проявления заболевания одинаковы у людей любого возраста, геморрой у ребенка на фото выглядит так же, как и у взрослого человека.
Симптомы
Начальная стадия болезни у детей протекает практически бессимптомно. Признаки геморроя начинают проявляться только по мере его прогрессирования. К ним относятся:
- зуд, жжение и/или боль в области заднепроходного отверстия;
- ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
- кровянистые выделения вовремя или сразу после дефекации;
- появление вокруг ануса небольших выпячиваний.
Консервативную терапию у детей проводят в домашних условиях, но обязательно по назначению и под контролем врача.
Инфицирование геморроидальных узлов сопровождается усилением их болезненности, быстрым повышением температуры тела до лихорадочных значений, появлением симптомов интоксикации (головная и мышечная боль, отсутствие аппетита, слабость).
Правильно и точно сформулировать жалобы обычно могут только дети в возрасте 4 года и старше. Дети младшего возраста информируют окружающих о своих недомоганиях капризами, плачем. Поэтому в данном случае для постановки правильного диагноза большое значение имеет наблюдательность родителей, умение ими понимать своего малыша.
Диагностика
Диагностика заболевания у детей осуществляется так же, как и у взрослых пациентов. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины, результатов врачебного осмотра (в том числе и осмотра в ректальных зеркалах), ректороманоскопии и сфинктерометрии.
Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:
- анальная трещина;
- гипертрофированный анальный сосочек;
- полип;
- парапроктит;
- выпадение прямой кишки;
- выпадение слизистой оболочки прямой кишки.
- 7 патологий, при которых поможет морковь
- Почему малыш кусает грудь: 6 причин сложностей при кормлении
- Последствия искусственного вскармливания для здоровья ребенка
Как лечить геморрой у детей
Лечение геморроя у детей обычно консервативное. Оно направлено на купирование воспалительного процесса, регуляцию стула и нормализацию венозного кровотока в области прямой кишки и включает:
Начальная стадия болезни у детей протекает практически бессимптомно. Признаки геморроя начинают проявляться только по мере его прогрессирования.
- При частой кровоточивости геморроидальных узлов или возникновение обильного кровотечения из них назначают гемостатическую терапию (Викасол, Дицинон).
- Консервативную терапию у детей проводят в домашних условиях, но обязательно по назначению и под контролем врача.
- Необходимость в хирургическом вмешательстве у детей бывает крайне редко. Показаниями к операции являются:
Осложнения
У детей осложненное течение геморроя наблюдается крайне редко. Чаще осложнения развиваются у детей из неблагополучных семей, при отсутствии должного лечения и ухода. К ним относятся:
Течение и прогноз
При своевременно начатом лечении и устранении фактора, послужившего причиной, течение геморроя у детей в большинстве случаев благоприятное. Заболевание переходит в стадию длительной ремиссии, а нередко наступает и полное выздоровление.
С целью профилактики геморроя ребенок должен больше двигаться и меньше сидеть
Профилактика
Может ли быть так, что геморрой после выздоровления появится у ребенка снова? Это вполне возможно, если не будет проводиться профилактика, которая строится по следующим направлениям:
- Борьба с гиподинамией. Родители должны следить, чтобы их дети проводили достаточное количество времени на свежем воздухе, играя в активные игры. Приветствуются занятия спортом, танцами. Время сидения за компьютером или перед телевизором должно быть ограничено.
- Правильное питание. Из рациона ребенка следует исключить продукты, способствующие возникновению запоров (сладости, белый хлеб, фаст-фуд) и раздражающие слизистую оболочку кишечника (кофе, кола, лимонад). Меню должно обеспечивать потребности детского организма в основных питательных веществах и обязательно содержать в себе достаточное количество зелени, свежих овощей и фруктов.
- Прививание правильных гигиенических навыков. С раннего возраста малыша следует приучить к недопустимости длительного сидения на горшке или унитазе. После дефекации обязательно проводится подмывание половых органов и промежности с мылом под проточной водой.
Длительный и сильный плач – частая причина появления геморроя у детей раннего возраста.
Геморрой: код по МКБ-10
Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) представляет собой разработанную ВОЗ общепринятую систему кодирования медицинских диагнозов. На основании внесенных в нее в январе 2013 года изменений геморрою отводятся следующие коды:
- К64.0 – геморрой I стадии, без выпадения узлов из анального канала;
- К64.1 – геморрой II стадии (геморроидальные узлы под влиянием повышенного давления в брюшной полости выходят за пределы анального канала, после чего самопроизвольно втягиваются в него);
- К64.2 – геморрой III стадии (выпавшие в момент напряжения геморроидальные узлы требуют ручного вправления);
- К64.3 – геморрой IV стадии (ручное вправление выпавших геморроидальных узлов невозможно);
- К64.4 – остаточные геморроидальные кожные метки ануса;
- К64.5 – перианальный венозный тромбоз;
- К64.8 – уточненный другой геморрой;
- К64.9 – неуточненный геморрой.
Видео с YouTube по теме статьи:
Геморрой у детей. Как лечить геморрой у ребенка. Симптомы геморроя и его лечение
Столкнувшись с проблемой геморроя у ребенка, многие мамы недоумевают и остаются в растерянности, так как это заболевание считают исключительно «взрослым».
Медицинская консультация
Гарантированный ответ в течение часа
Но это далеко не так, малыши тоже могут быть подвержены этому малоприятному недугу. Мы предлагаем ознакомиться Вам с данной статьей, чтобы столкнувшись с этой проблемой, вы могли четко понимать причины возникновения, пути и методы лечения, а так же профилактику данного заболевания.
Основные симптомы геморроя у ребенка
Дети, начиная с трех лет, уже могут четко описать свое состояние. Если малыш указывает на то, что имеется постоянный дискомфорт в области прямой кишки и анального отверстия, следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка. Этот дискомфорт может носить характер жжения, покалывания, зуда, чувства инородного тела. Малыш может чесать или постоянно трогать попу, плакать, быть раздражительным.
Геморрой у детей младше трех лет может протекать совершенно бессимптомно и только лишь случайно замеченные признаки данного заболевания могут указать на него. К ним относится: выпячивание области ануса при потугах сходить в туалет или при плаче малыша. Как только ребенок успокаивается и перестает тужиться – выпирающие узелки исчезают.
На поверхности каловых масс можно обнаружить алую кровь, которая попадает туда из трещины прямой кишки (но этот симптом не обязателен в каждом случае детского геморроя). У ребёнка может повыситься температура тела, которая будет связана с начавшимся воспалительным процессом в геморроидальных узлах. Иногда (очень редко) у детей может возникать острый геморрой, который связан с тромбозом геморроидального узла. В этом случае у ребенка появляется ярко выраженная резкая боль в области анального отверстия. Подросший малыш о ней может рассказать сам, а грудной будет плакать и беспокоиться. Следует помнить, что геморрой у ребенка можно принять и другую не менее серьезную патологию прямой кишки (выпадение, киста). Если у малыша появилось выпячивание в области анального отверстия, то ребенка как можно скорее следует показать врачу. Своевременно установленный диагноз и правильное лечение помогут очень быстро избавиться от этой проблемы.
- Причины развития геморроя у детей
- Особенности течения геморроя у детей и прогноз выздоровления
- Специалисты в области проктологии выделяют несколько стадий течения геморроя у детей:
У маленьких детей причинами геморроя может выступать как одна причина, так и их комплекс. Причина №1. Сидение на горшке более 10 минут. Это провоцирует застой крови в малом тазу. Причина №2. Сильные и долгие потуги на горшке. Причина №3. Частые запоры у малыша. Они возникают вследствие нарушения режима приемов пищи, не сбалансированного рациона питания (отсутствие или недостаточное количество овощей и фруктов, малое количество воды, сухомятка), нарушенной микрофлоры кишечника. Причина №4. Частые истерики и длительный плач малыша. Это приводит к тому, что вследствие усиленного прилива крови к органам малого таза, очень резко повышается внутрибрюшное давление, которое является причиной застоя крови в венах и капиллярах прямой кишки. Причина №5. Наследственность. Заболевание геморроидальных вен может быть наследственным, если к этому предрасположен, хотя бы один из родителей. Врожденный геморрой может проявляться уже с первых дней после рождения малыша. При попытках сходить в туалет или плаче геморроидальные узелки выпячиваются наружу, доставляя ребенку дискомфорт. Причина №6. Воспалительные процессы в толстом кишечнике. Причина №7. Опухолевые образования в толстом кишечнике. Причина №8. Инфекции толстого кишечника. Причина №9. Сниженная физическая активность ребенка. Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни и постоянно сидит – это может стать причиной образования геморроя. Внешний осмотр ануса ребенка позволяет специалисту сразу оценить, насколько сильно расширены вены заднего прохода. Визуально, они имеют воспаленный и набухший вид. Слизистая оболочка прямой кишки воспалена, так как постоянно травмируется выходящими каловыми массами и не получает в достаточном объеме питательных веществ. Если больной ребенок не получает правильного лечения, узлы выпадают и кровоточат, а это может вызывать снижение гемоглобина и анемию. Если мама у своего малыша заметила признаки геморроя, то следует помнить, что обратиться к специалисту нужно как можно скорее и не стеснятся возникшей деликатной проблемы, так как осложнения в виде тромбоза и некроза геморроидальных узлов могут возникнуть в любой момент.
- У ребенка наблюдаются небольшие по размеру геморроидальные узлы, могут присутствовать небольшие болевые ощущения или зуд.
- У ребенка наблюдается ярко выраженное выпячивание не только геморроидальных узлов, но и всей области мягких тканей, находящейся рядом с задним проходом.
- У ребенка выпадают из анального отверстия геморроидальные узлы, наблюдается сильный отек заднего прохода. У малыша возникают очень сильные болевые ощущения.
К какому врачу обратиться, если у ребенка появились признаки геморроя? Детской проктологией занимаются детские хирурги. Но это не единственный специалист, с которым Вам придется сотрудничать в борьбе с этим недугом. Самой частой причиной геморроя является нарушение опорожнения кишечника. Чтобы искоренить эту проблему нужно обратиться к детскому педиатру и гастроэнтерологу.
- Как и чем лечить детский геморрой?
- Дорогие родители, запомните, пожалуйста, одно очень важное правило: Лечить геморрой у ребенка нужно только под контролем врача!
- Консервативное лечение геморроя
Рекомендации, которые будут приведены в этой статье, должны быть использованы только с разрешения и под контролем детского проктолога или хирурга, знающего полную историю болезни вашего малыша.
К консервативным методам лечения геморроя относят мази и свечи. К сожалению, специально детских препаратов для лечения данного заболевания не выпускают, поэтому врачи пользуются взрослыми средствами, рассчитывая дозировку в зависимости от возраста и веса малыша.
Следует учесть, что не все свечи для лечения геморроя, имеющиеся на прилавках в аптеке, можно применять для детей. Обычно, в инструкции препарата описываются четкие возрастные ограничения и содержатся предупреждения о возможных побочных эффектах.
Свечи, не содержащие возрастных ограничений:
- Ультра;
- Релиф;
- Гинкор прокто;
- Гепатромбин Г;
- Свечи с облепиховым маслом.
Денные рекомендации относятся так же и к мазям от детского геморроя. Массаж в лечении детского геморроя Для устранения венозного застоя крови и активизации кровообращения в области прямой кишки малыша, специалист может дополнительно к лечению свечами и мазями назначить и специальный массаж, который дает хорошие результаты.
Противопоказания для проведения лечебного массажа:
- Туберкулез кишечника и брюшной полости;
- Острые воспалительные заболевания внутренних органов ребенка;
- Опухолевые процессы брюшной полости;
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Склонность к кровотечениям;
- Желудочно-кишечные заболевания период обострения и в острой стадии.
Хирургическое лечение детского геморроя Обычно, применение данного метода не используется в детской проктологии. Но существуют отдельные случаи, когда это необходимо, например наследственный геморрой. При помощи хирургического вмешательства под общим наркозом происходит иссечение узлов с прошиванием их питающих сосудов.
Народные средства в лечении детского геморроя
Деткий крем. Средство, помогающее снять симптомы детского геморроя – это обычный детский крем.
Проследите, чтобы в состав входили: пантенол, витамин А, витамин Е, масло какао. Крем снимет зуд и отечность, уменьшит кровоточивость узлов.
Сидячие ванночки с отварами трав. Они обладают прекрасным эффектом. Череда, ромашка, календула, кора дуба – помогут справиться с детским геморроем.
Рецепт приготовления сидячих ванночек для ребенка: 2-3 столовые ложки цветков вышеперечисленных трав заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают посуду плотно крышкой и настаивают в течение 1 часа. Далее отвар нужно процедить и использовать для сидячих ванночек (геморроидальные узлы должны быть погружены в жидкость) или микроклизм. Температура ванночки не должна превышать 37 градусов. Отвар нужно применять до облегчения симптомов заболевания, но не реже 1-2 раз в неделю.
Паровая ванна из ромашки. Залить ромашку горячей водой (500 мл.), накрыть емкость крышкой и оставить на 5 минут. После, посадить ребенка голой попой над тазиком (ванночкой, ведром или литровой банкой) и плотно накрыть теплым одеялом. Принимать данную ванну нужно в течение 5-6 минут (но не дольше) по 1-2 раза в день, около 5-ти дней подряд.
Микроклизмы с маслом шиповника или облепихи. Данную процедуру можно проводить только при отсутствии аллергических реакций на данные препараты. Для проведения одной процедуры необходимо 30-100 мл масла (в зависимости от возраста ребенка). Его необходимо нагреть до 37- 40°С.
После этого с помощью маленькой резиновой груши с мягким наконечником (предварительно обмазанным маслом) ввести в задний проход. Далее ребенок должен полежать спокойно минимум 10 минут. Проведение данной процедуру способствует мягкому выведению кала и заживлению микротрещинок прямой кишки.
Мазь Вишневского. Для наружных геморроидальных узлов можно использовать данную мазь, она создает жировую пленку, оказывая тем самым согревающее действие и, раздражая нервные окончания, усиливает приток крови к месту воспаления и оказывает регенерирующее действие.
Профилактика геморроя у детей
Если причина геморроя связана с тем, что у ребенка нарушен образ жизни ребенка и его привычки питания, то никакое лечение не будет эффективным, если не изменить образ жизни малыша. Самым важным является нормализация стула ребенка. Следите, чтобы у него не возникало запоров. Включайте в детский рацион продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами: овощи, фрукты, хлеб из цельнозерновой муки, отруби. Эти продукты призваны стимулировать сокращение кишечника и препятствовать скапливанию каловых масс в прямой кишке. Пусть ребенок ест часто, но малыми порциями. Избегайте соленой, острой, жареной, копченой пищи. Включите в рацион ребенка кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору кишечника и ликвидируют запоры. Следите за весом ребенка. Полные дети в несколько раз больше склонны к возникновению геморроя. Ребенок должен выпивать достаточное количество обычной воды, именно воды, а не сока, морса или чая. Ограничьте время пребывания ребенка за компьютером, телевизором. Сидячий образ жизни — еще одна главная причина развития геморроя у детей. Старайтесь как можно больше гулять, заниматься совместными делами или, если малыш уже подрос, отдайте его в спортивную секцию (с разрешения врача). Дорогие родители, если у вас возникли вопросы, на которые вы не нашли ответы в этой статье, то задайте их нашим врачам-консультантам.
Войцехович Елена Михайловна
12.04.2014 09:59
Геморрой у детей: симптомы, лечение ⛑
Такое заболевание, как геморрой у детей, это хирургическая патология, имеющая иные причины возникновения и протекающая иначе, чем у взрослых. Мало кто знает, что такое неприятное заболевание, как варикозное расширение вен нижнего отдела толстого кишечника, может поражать не только взрослых людей. Вероятность возникновения данной болезни не велика, однако она есть. Недуг может беспокоить ребенка даже в 1 год.
[contents]
Причины и факторы, способствующие возникновению данной болезни у взрослых, такие как подъем тяжестей, вредные привычки, ожирение и опухолевые процессы, не имеют никакого отношения к детям. Однако чем взрослее становится ребенок, тем больше вероятности возникновения этого недуга. Среди этой возрастной категории геморроем болеют дети в возрасте 12-14 лет.
Какие же особенности включает в себя детский геморрой, почему он возникает и какие дети в «зоне риска»? Другие, не менее важные вопросы: бывает ли геморрой у детей грудного возраста, из-за каких факторов он может формироваться и возможно ли на эти факторы как-то повлиять до годика? Может ли быть геморрой у детей-подростков? Причины, симптомы и исследование в разных возрастных группах могут отличаться.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что же такое геморрой?
Детский и взрослый геморрой имеют одинаковую симптоматику. Суть данной патологии состоит в расширении вен нижнего отдела толстого кишечника. В результате этого формируются и выпячивающиеся узлы. Данные опухолевидные образования имеют тенденцию к выпадению из прямой кишки. Лечением этой патологии занимается детский хирург.
Классификация заболевания:
- Кровоточивость без выпадения геморроидальных узлов наружу.
- Выпадение узлов. С последующим вправлением варикозных узлов самостоятельно в задний проход кровотечение может отсутствовать.
- Выпавшие узлы самостоятельно не вправляются, необходимо ручное вправление.
Этиология и предрасполагающие факторы
Первой и основной этиологией геморроя являются проблемы с отхождением стула. Затруднение акта дефекации возможно в любой период жизни – как у новорожденных грудничков, так и у ребенка постарше. Проблемы с отхождением кала у ребенка на первом году жизни возможны из-за нарушения перистальтики кишечника. Для школьников характерны нарушения питания, вследствие чего развивается запор.
Под нарушением подразумевается несбалансированное питание и употребление вредной пищи, характерной для школьного возраста. При таком питании возникает уплотнение каловых масс. Чтобы изгнать их из кишечника, ребенку приходится чрезмерно тужиться. Это вызывает увеличение давления в малом тазу, и как результат появляется выпячивание вен. Устранение этого фактора возможно с помощью рационализации режима питания.
Геморрой у новорожденных может быть вследствие аномалии развития плода. При этом этиологическом факторе диагностирование выпячивающих узлов у новорожденного происходит еще в родильном доме или при первом обследовании у врача-хирурга.
Если же специалисты пропустили у новорожденного такую патологию, обычно родители видят выпадение геморроидальных узлов при дефекации ребенка либо узелки становятся заметны при полном периодическом исследовании чада лечащим врачом.
Если такой дефект замечается родителями, известный педиатр доктор Комаровский настоятельно рекомендует незамедлительную консультацию у специалистов для выяснения дальнейшей тактики лечения. Самолечение без опытного врача недопустимо! Обязательно следует обратиться к детскому специалисту.
Геморрой у грудничка может быть вызван длительными приступами плача. Если приступ плача у ребенка первого года жизни длится очень долго и грудничок заливается рыдая, повышается давление внутри брюшной полости. В итоге увеличивается давление в венозном русле, это предшествует выпячиванию. Устранение этой причины возможно при устранении фактора возникновения плача.
Геморрой у ребенка 2 года, иногда до 3 года жизни может возникать при привыкании к горшку. При продолжительном сидении на горшке у ребенка 3 лет и старше появляются варикозные узелки. Пересиживание может быть связано с принуждением при посещении детского дошкольного учреждения, начиная с двух лет.
Длительное сидение на горшке до достижения возраста ребенка 3, 4 лет с непродуктивными потугами приводит к повышению давления в области малого таза. Обычно на горшок ребенок ходит до 4 года жизни, до этого возраста стоит обращать внимание на его походы в туалет, с 5 лет обычно дети ходят в туалет самостоятельно.
Пересиживание не требует лечения, однако рекомендуется усаживать ребенка на горшок при его желании, не заставляя. Такой недуг называют детским, и он обычно проходит.
Бывает, что расширение вен нижнего отдела толстого кишечника у подростков возникает по ряду причин, характерных для взрослых. Почти каждый подросток много сидит за компьютером, это бич современности. Множество детей проводят все свое свободное время в сидячем положении. Это способствует появлению расширения вен прямой кишки.
Длительное положение в сидячей позе в течение дня сначала за школьной партой, потом дома за компьютерным столом формирует застой в сосудах малого таза. Как следствие, образуется варикозное расширение вен кишки.
Для профилактики формирования застойных явлений достаточно вести активный образ жизни и по максимуму сократить время нахождения в сидячей позе.
Может ли быть геморрой у подростков вызван другими факторами, которые присущи для взрослых? В наше время не является редкостью употребление алкоголя подростками. Подростки не понимают важность здорового образа жизни.
Спиртные напитки в совокупности с сидячим образом жизни увеличивают давление в венах малого таза и формируют застойные явления. Ребенок может стесняться обращаться к врачу с такой деликатной проблемой, для этого существуют анонимные кабинеты приема.
Также детям необходимо объяснять вред от распития спиртных напитков и исключить употребление алкоголя детьми.
Симптомы геморроя
Дети до 1 года жизни не могут пожаловаться на определенные симптомы, и болезнь выявляется при периодическом посещении врачей-специалистов.
Случается, что ребенок плачет при дефекации, так как годовалого ребенка мучает боль, или же бывают очень внимательные родители, которые замечают кровянистые выделения из ануса красного или алого цвета. Бывает, что родители замечают примеси крови в кале своих детей.
Иногда мамы замечают выпячивание в области заднего прохода при плаче. При этом узелки в спокойном состоянии исчезают и не видны. Иногда выпячивание могут заметить работники детского сада.
Симптомы у детей пубертатного периода:
- зуд;
- слизистые выделения;
- боль при дефекации.
- жжение;
- ощущение инородного тела в заднем проходе;
- перианальный отек тканей.
В некоторых случаях при запорах уплотненные каловые массы могут травмировать слизистую прямой кишки. Существует вероятность, что места поражения инициируются и возникает воспалительная реакция, которая сопровождается повышением температуры тела. Такое изобилие симптомов зачастую не дает усомниться в диагнозе.
Существует такое понятие, как «острый геморрой». Обычно под этим определением понимают аноректальный тромбоз вен прямой кишки. Это сопровождается очень сильной, резкой болью. У маленьких детей такой вид геморроя выражается беспокойством и сильным беспричинным плачем. Также присутствуют такие симптомы:
- болезненность при пальпации и нездоровая синюшность;
- захват воспалением соседних тканей;
- почернение ранее пораженных узлов – показатель некроза тканей.
Диагностика заболевания
Главным оружием врачей для диагностики этого заболевания являются руки и глаза врача. Симптомы, характерные для этого заболевания, довольно типичны. Диагностика пациентов проводится в коленно-локтевом положении. При осмотре анального отверстия врач обращает внимание на следующие изменения:
- выпячивания;
- рубцовая ткань;
- общее видоизменение;
- любые деформации;
- цвет кожи ануса.
Обязательным является определение степени выраженности заболевания. Для этого смотрят на уровень геморрагий, стадию геморроя, степень выраженности узлов и необходимость собственноручного вправления.
К инструментальному исследованию прибегают при отсутствии воспаления. Основные методы, используемые при диагностике:
- колоноскопия;
- ректороманоскопия.
Однако их применение не всегда необходимо, а иногда может быть и затруднено.
Лечение геморроя
Что делать, если у ребенка геморрой? Если родители заподозрили у своего чада геморрой, лечение не требует отлагательств. Известный педиатр Комаровский настоятельно рекомендует немедленное обращение к врачу. Лечение геморроя у детей не отличаются от терапии у взрослых.
Острый геморрой лечат консервативно, зачастую используя свечу. Ребенку обязательно назначаются местные препараты вкупе с флеботропными. Врач выписывает детские свечи от геморроя. Но свечу обязательно использовать строго по инструкции. Вылечить геморрой полностью, без возможности рецидива невозможно. Спустя годы данная патология может проявиться.
Лечение хронического геморроя обычно оперативное, в случаях когда узлы периодически кровоточат. Иногда его назначают и у детей старшего возраста с поздней стадией.
В настоящее время при хирургическом лечении применяют малоинвазивные техники.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Ректин. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.
Узнать больше… »
Осложнения геморроя
Избежать осложнений любой болезни можно своевременным лечением. Для предотвращения прогрессии заболевания обязательно нужно обратиться к врачу.
Среди общих осложнений хронического заболевания – анемия, обусловленная постоянной кровопотерей или возникающая в послеоперационный период. Возможно воспаление варикозных узлов заднего прохода. Воспаление может переходить на околокишечную клетчатку.
Впоследствии образуется флегмона или абсцесс. Инфицирование всегда сопровождается поднятием температуры до фебрильных цифр.
Что необходимо знать родителям
Доктор Комаровский настоятельно рекомендует всем родителям знать о причинах этой болезни и следить за своими детьми. Детская заболеваемость данной патологией не носит распространенный характер. Длительное сидение на горшке может провоцировать развитие данной неприятной патологии.
У детей лечение является обязательной процедурой, так как узелки не проходят самостоятельно. Маленький ребенок не может сам понимать, что с ним происходит. По совету врача Комаровского, родителям обязательно нужно периодически водить свое чадо к врачу для проведения диспансеризации.
Если родители сами заметили наличие симптомов у ребенка, нельзя откладывать посещение врача.
Самостоятельная терапия может не привести к улучшению. Индивидуальный подход, определяющий, как лечить именно ваш случай, может обеспечить только специалист. При правильном подходе такая патология может пройти без следа.
Осложнения возникают в редких, запущенных случаях. С детьми старшего возраста необходимо проводить беседы о вреде спиртных напитков и долгого пребывания в сидячем положении.
Необходимо с детства прививать у детей любовь к активному образу жизни и водить их на спортивные секции.
Профилактика и выводы
Для профилактики варикоза вен прямой кишки с детьми школьного возраста необходимо проводить беседы и диспуты об обязательности ведения подвижного образа жизни. Их надо нацеливать на занятия активными видами спорта и рассказывать о недопустимости вредных привычек. Правильное питание – тоже немаловажный компонент профилактики.
Обязательно употребление летних овощей, снижение в рационе жирной пищи и вредных продуктов до минимума. Поедание фруктов и овощей во время летнего отдыха способствует общему укреплению организма. Такое питание способствует предотвращению запоров.
В летнем периоде реже возникают предрасполагающие факторы, так как питание более сбалансировано, а сидячее время сокращено до минимума.
Геморрой детского возраста – не частое, но крайне неприятное заболевание как для детей, так и для родителей. Геморрою свойственно внезапное появление. При такой серьезной проблеме, как детский геморрой, лечение должно быть назначено специалистом. Только детским врачом может быть назначено адекватное лечение, а самостоятельная терапия недопустима.
Врач-терапевт. Первая категории. Опыт работы — 10 лет.
Геморрой у детей — причины и лечение
Геморрой у детей может возникать по различным причинам, которые свойственны для детского организма. Все существующие теории, сводятся к одному: развитие болезни связано с патологическими изменениями венозной системы.
Группу риска составляют дети с частыми аллергическими реакциями, проблемами ЦНС, генетической предрасположенностью и врожденной патологией геморроидальных вен.
Причины заболевания у детей
Если врач диагностирует геморрой у детей, причины никак не могут быть связаны с поднятием тяжестей, беременностью, родами, алкоголизмом и т. д. Тем не менее, существует целый ряд общих причин, которые имеют место и у взрослой части населения:
- Запоры. Это главный фактор, вызывающий задержку стула детей всех возрастов. Геморрой у грудного ребенка вызывают запоры, связанные с нарушением микрофлоры кишечника. А дети дошкольного и школьного возраста любят полакомиться вредной пищей в виде чипсов, сухариков, пьют газированную воду в большом количестве, особенно в летний период, перекусывают бутербродами…Жесткая пища, лишенная витаминов и других полезных веществ, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте и превращается в уплотненные каловые массы, которые во время испражнения травмируют слизистую оболочку толстой кишки. Кроме того, во время натуживания, усиливается приток крови к органам малого таза, что является прекрасной средой для развития геморроя.
- Длительное сидение на горшке. Бывают случаи, когда геморрой у маленьких детей появляется тогда, когда они долго сидят на горшке. Такую ситуацию могут создавать запоры или психологическая обстановка. Например, некоторые воспитатели, в целях создания общего режима для детей, высаживают их одновременно на горшок, а не тогда, когда ребенок в этом нуждается. Безрезультативное натуживание ведет к перенаполнению геморроидальных вен и сосудов, а это, как известно, прямой путь для возникновения геморроя.
- Частый длительный плач. Если дети часто плачут и этот процесс у них длится очень долго, происходит повышение внутрибрюшного давления, который ведет к перенаполнению, а затем застою крови в тазовых венах.
- Врожденная патология. Это редкая причина, но она все же случается. Расширение геморроидальных вен заметно у малыша с первых дней его жизни. Когда грудничок натуживается или плачет, геморроидальные узлы выпячиваются в ректальной области.
- Взрослые причины. Сейчас редко можно увидеть детей на улице, которые играют в подвижные игры, большую времени они проводят за компьютером. Длительные сидения за партой в школе, затем за компьютерным столом в домашней обстановке, приводят не только к нарушению осанки, но и являются самой популярной причиной возникновения геморроя. Это связано с тем, что снижена физическая активность детей, в результате которой развиваются застойные явления в нижнем отделе организма.
- Пристрастие к алкогольным напиткам. Как ни скверно это признавать, но факт, остается фактом: стремясь быстрее повзрослеть, некоторые старшеклассники выбирают неверный путь — употребление алкогольных напитков. Алкоголь, в сочетании с малоподвижным образом жизни, усиливает приток крови к органам малого таза, в результате чего, постепенно развивается геморрой.
Симптомы геморроя у детей
Когда появляется геморрой у детей, симптомы в основном становятся очень схожими с взрослыми. Когда ребенок уже умеет разговаривать, он в состоянии объяснить взрослым, что у него появились зуд и болезненные ощущения во время испражнения. Это могут быть первые признаки геморроя у детей, которые уже требуют принятия серьезных мер со стороны родителей.
У детей, как и у взрослых, геморрой может быть как внутренний, так и внешний. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы болезнь перешла в другую, более осложненную стадию. Но, зачастую, геморрой внутренний, у детейпротекает бессимптомно и может быть случайно обнаружен врачом во время тщательного осмотра.
Такие признаки, как кровотечение до и после дефекации или опухшие точки в области ануса, повышение температуры тела, характеризуют наружный геморрой у детей. Так начинается воспалительный процесс геморроидальных узлов, который часто переходит в острую фазу.
Острый детский геморрой подразделяется на три стадии
- Геморроидальные узлы немного увеличены, присутствует незначительная боль.
- Геморроидальные узы еще больше увеличиваются в размерах, появляется выраженная отечность вокруг анальной области.
- Происходит выпадение геморроидальных узлов, отечность распространяется по всему анальному проходу, боль становится очень сильной.
Затромбированные геморроидальные узлы создают невыносимый дискомфорт для детей, сопровождающейся острой, жгучей болью. Дети постарше объясняют свое состояние взрослым, а груднички постоянно плачут. Но бывают случаи, когда диагноз геморроя не подтверждается врачом.
Уплотнения в области заднего прохода или другие признаки могут быть развитием другого заболевания: киста, патология прямой кишки и т. д.
Лечение детского геморроя
Если появились опасения на геморрой у детей, лечение не должно быть самопроизвольным. Любой диагноз, особенно в детском возрасте, должен быть диагностирован и подтвержден врачом. С геморроем очень часто можно спутать выпадение прямой кишки или другие заболевания.
При возникновении такой проблемы, у родителей не только появляется шок, но и сразу напрашивается вопрос о том, как лечить геморрой у детей. Геморрой, хоть и опасное заболевание, но вполне излечимо. Лечение должен назначать только лечащий врач. У маленьких детей метод лечения один — консервативный, с применением лекарственных и народных средств.
Применение ректальных свечей и мазей
Чаще всего, официальная медицина применяет ректальные свечи и мази, которые продаются в аптеке для взрослых, но применять их следует в уменьшенной дозировке согласно инструкции.
Однако следует иметь в виду, что не все свечи от геморроя, для детей можно использовать. Перед приобретением лекарства, обязательно прочитайте «Противопоказания», которые пропечатаны в инструкции. Ректальные свечи разделяются на несколько категорий:
- Без возрастных ограничений: «Гинкор прокто», «Ультра», «Гепатромбин Г».
- Не рекомендуется детям до 3-х лет: «Проктоседил».
- Показано к применению с 3-х лет: «Мил–Пар».
- Для заживления трещин и микротрещин: облепиховые свечи (без возрастного ограничения).
Если медицинский специалист рекомендовал мазь от геморроя, для детей следует придерживаться тех же рекомендаций, что и со свечами.
Чтобы улучшить кровообращение и убрать венозный застой в геморроидальных узлах, врач, в качестве вспомогательного лечения, может назначить специальный массаж, если нет следующих противопоказаний:
- активная форма туберкулеза;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- острые воспалительные процессы внутренних органов;
- новообразования любой категории.
Хирургическое иссечение геморроидальных узлов у детей проводится крайне редко. Это еще раз подчеркивает тот факт, что в детском возрасте положительных результатов в лечении геморроя можно добиться одним лишь консервативным методом.
Применение народных средств
Самый простой способ снять зуд и покраснение в области заднего прохода у ребенка — нанесением детского крема на проблемную часть. Детский крем уже давно стал настолько популярным в народе, что его по праву считают народным средством. Хороший эффект дают ванночки с отварами лекарственных трав: ромашки, череды, чистотела и т. д.
Для микро-клизм используют масло облепихи. Мазь Вишневского, в виде компрессов применяют при наружных узлах. Не следует забывать о том, в детском возрасте имеются свои, специфические причины возникновения геморроя, поэтому лечение должно проводиться средствами, только с назначения врача.
Профилактика геморроя у детей
Какими бы уникальными современными методами лечения не обладала современная медицина, и какими бы эффективными средствами вы не лечили своего малыша, полностью болезнь можно излечить только правильным питанием, и изменением образа жизни ребенка. Надо иметь в виду, что как только поставлен диагноз болезни, все меры лечения должны быть посильны для малыша и соответствовать его уровню развития.
- На первом месте должно стоять устранение запоров, путем нормализации стула. Для этого надо полностью изменить рацион питания и ввести следующие продукты: сырые фрукты и овощи, хлеб из грубого помола, кисломолочные продукты, творог, орехи и т. д. Благодаря пищевым волокнам и полезным микроорганизмам, содержащихся в них, пища будет хорошо перевариваться, и стимулировать работу кишечника, каловые массы будут беспрепятственно продвигаться по прямой кишке к выходу.
- Ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями. Не следует его кормить также жареной, копченой и очень соленой пищей.
- Вес ребенка должен соответствовать его возрасту. Дети, с избыточным весом, всегда стоят в группе риска заболеваемости геморроем.
- Нельзя ограничивать ребенка в питье воды на протяжении дня. Он должен выпивать ее достаточное количество. Для каждого возраста есть свои показатели. В среднем, около 1 л. в день.
- Когда ребенок может уже самостоятельно за собой ухаживать, приучите его делать гигиенические процедуры водой в области ануса, после каждого процесса дефекации. Такие приемы способствуют повышению тонуса вен и сосудов прямой кишки, улучшают кровообращение, уменьшают отечность геморроидальных узлов.
- Исключите, также, из обихода туалетную бумагу, заменив ее на влажные, гигиенические салфетки.
- Время провождения за компьютером или телевизором должно быть строго ограничено. Ребенок должен больше времени заниматься активными играми во дворе или посещать спортивные секции.
Помните, что, только соблюдая вышеприведенные правила и рекомендации к лечению врача, можно избежать рецидива болезни геморрой у ребенка. Предлагаем также посмотреть видеоролик с участием доктора Комаровского, где он рассказывает о детских запорах в разном возрасте.
Геморрой у детей: причины, симптомы и лечение
Геморрой у детей – не самое распространённое и привычное явление. Заболевание обусловлено развитием венозной недостаточности. Провоцируется тяжёлыми физически нагрузками, беременностями у женщин. Упомянутые закономерности присущи взрослым пациентам. У маленьких детей развитие и клинка геморроя отличается характерными чертами.
Возможные причины детского заболевания
Причиной развития геморроя у детей разного возраста выступают частые затяжные запоры. Проктологи выявляют симптомы геморроя у младенцев первого года жизни.
Причины у детей раннего возраста
Причины запоров у детей раннего возраста:
- Недостаточная форсированность анатомических структур, физиологических функций пищеварительного тракта (до года).
- Нарушения нормального баланса микрофлоры кишечника.
- Нарушения правил вскармливания.
- Незрелость центральной нервной системы.
Лечение геморроя у ребёнка учитывает перечисленные обстоятельства.
Причиной развития геморроя становится сильный крик, плач. Развивается повышенное давление в брюшной полости. У годовалого ребёнка развивается риск застоя крови в малом тазу, появления пупочной грыжи.
Причины геморроя у подростков
Дети 8-12 лет часто страдают из-за геморроя по причине неправильного питания. Подростки отказываются от еды, приготовленной мамой, бабушкой, предпочитая наедаться снеками, фастфудом, запивая сладкими сильногазированными напитками.
Подобное питание затяжное время ухудшает пищеварение, развивает запоры. Постоянное настуживание приводит к повышению давления в полости малого таза. Приводит к усилению притока крови в венах малого таза, растяжению стенок с образованием варикозов. Детский геморрой развивается быстрее из-за несовершенства развития сосудистых стенок, органов пищеварения.
Геморрой у детей дошкольного возраста
У детей младшего возраста причиной становится долговременное пребывание на горшке. В детском возрасте подобная привычка обуславливается появлением запоров, психологическими факторами. Подросток, дошкольник испытывает эмоциональное напряжение, находясь в незнакомой обстановке. Затянутое пребывание малыша на горшке встречается при адаптации в детском саду.
Следующей причиной нарушений нормальной дефекации у 2 летнего малыша считаются ошибки взрослых при приучении к горшку. Малыша высаживают на горшок по часам – подолгу просиживает, пытается тужиться. В малом тазу повышается давление, сосуды сплетений прямой кишки растягиваются.
Первостепенная причина развития геморроя – малоподвижный образ жизни. Дети дошкольного и школьного возраста просиживают часами в школе, затем вместо прогулки на улице засиживаются за компьютерами. Снижение физической активности быстро приводит к развитию геморроя.
Органические причины заболевания
В редких случаях причиной развития детского геморроя становится врождённое состояние расширения сосудов малого таза. Наблюдается у новорожденных детей в первые дни и недели жизни. Характерный симптом – выпячивание сосуда в области промежности у грудничка.
Перечисленные причины выступают ответом на предположение – может ли быть внутренний геморрой у детей.
Клинические проявления геморроя у детей
У детей появляются жалобы на ощущение жжения, зуда в области прямой кишки. Подросток, дошкольник жалуется на ощущение помех в области анального отверстия. Для грудничков характерно беспокойство при дефекации.
Иногда заболевание протекает бессимптомно. Осмотрите малыша – обнаружите в области заднего прохода небольшой гиперемированный узелок. Выпячивается после дефекации, самопроизвольно втягивается внутрь. Если процесс зашёл далеко, у малыша появились трещинки в заднем проходе – визуально родители обнаружат в кале следы крови.
При остром геморрое у малыша появляется резкая невыносимая боль. Если вылез геморроидальный узел, дети младшего возраста реагируют криком, жалобным плачем. Старшие – делятся ощущениями с мамой. При остром геморрое у месячного грудничка не откладывайте визит к врачу. Помощь требуется немедленная.
При осмотре геморроидальный узелок у малышей выглядит как небольшая шишка синюшно-багрового цвета. Размеры геморроидальных узлов от горошины до величины грецкого ореха.
Не пытайтесь лечить детей самостоятельно. Покажите малыша доктору. Ведь под маской геморроя рискуют скрыться другие болезни – выпадение слизистой оболочки прямой кишки, опухолевые образования прямой кишки, анального отверстия. Обнаружив подобное образование, рекомендуем незамедлительно обратиться к педиатру, детскому хирургу. Врач осмотрит новорожденного и порекомендует метод лечения, узкоспециализированного врача для консультации.
Методы и принципы терапии
Лечение геморроя у детей младшего возраста проводится консервативными методами. Исключение составляет врождённый геморрой. Лечат проблему у детей консервативными методами.
- Результативны мази, ректальные свечи. Детские свечи от геморроя фармацевтическая промышленность не выпускает – назначают препараты для взрослых (делят на части, исходя из веса малыша).
- Не все препараты разрешены к применению в детском возрасте. Некоторые назначаются после 12-14 лет.
- Рекомендованы к применению в детском возрасте ректальные суппозитории Релиф, Гинкор Прокто, Гепатромбин.
- Начинать лечение у детей в 2-3 года следует с простых препаратов. Применяют свечи с облепиховым маслом, экстрактом красавки.
- Доктор Комаровский для наружного лечения рекомендует использовать компрессы с отваром календулы, мазью Вишневского. Если подобное лекарство не даёт ожидаемого результата, прибегают к назначению препаратов для взрослых.
Перечисленные препараты отличаются выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Снимают зуд, жжение, отёки в промежности. При использовании мазей и свечей происходит заживление трещин заднего прохода, нормализуется стул, исчезают запоры. Действенна мазь на основе облепихового или масла акульей печени.
Использовать свечи допустимо крайне осторожно, чтобы при введении не травмировать воспалённые узлы в заднем проходе.
Лечение с помощью народных методов
Снять симптомы воспаления, отёк геморроидальных узлов у детей можно методами народной медицины. Подходят сидячие ванночки с отварами лекарственных растений.
- Заваривайте цветки ромашки, ноготков, траву череды, дубовую кору. Отвары отличаются противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
- Примочки со слабым раствором марганца, свекольной кашицей помогают снять боль и воспаление, вылечить наружный геморрой.
- Подготовьте сидячую ванночку с добавлением сока лука.
- При лечении геморроя у детей 7-10 лет рекомендованы микроклизмы с картофельным соком, облепиховым маслом. Не менее результативно масло шиповника. Предварительно подогревается до 37 градусов.
Средства применяются в домашних условиях. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Коррекция питания и стула
Пока у детей не наладится стул, практиковать лечение геморроя бесполезно. Для нормализации стула малыша вводятся в рацион продукты с послабляющим эффектом. Проконсультируйтесь с детским гастроэнтерологом, как лечить запоры с помощью правильного питания.
Допустимо давать детям мягкое слабительное средство. Эффективен для грудничков массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке. Ожидаемый эффект гарантируют глицериновые детские свечи, микроклизмы. Делать клизмы с большим количеством лекарства не рекомендуется. Применение полноценных клизм при геморрое у детей категорически противопоказано – способствует ухудшению состояния прямой кишки, развитию осложнений.
Наладить стул детей младшего возраста можно с помощью диеты. Питание назначается частое, дробное. У детей и подростков запоры имеют психологическую подоплёку. Необходима консультация детского психолога, психотерапевта.
Методы предупреждения геморроя у детей
Предупреждение развития геморроя в детском возрасте допустимо организацией полноценного режима, рациона питания. В ежедневном рационе детей следите за содержанием достаточного количества овощей, фруктов, каш, кисломолочных продуктов. Важно, чтобы ребёнок выпил достаточное количество жидкости (не сладких газированных напитков).
Для коррекции работы кишечника нормализуйте микрофлору, проведите ряд лечебных мероприятий, направленных на борьбу с дисбактериозом. С раннего детства малыша приучайте не засиживаться подолгу на горшке. Дефекация должна происходить быстро. Нахождение в туалете организуйте для детей комфортным, чтобы избежать пребывания в неудобной позе, передавливания сосудов брюшной полости.
С раннего возраста малыша приучайте к соблюдению правил личной гигиены. После посещения туалета научите малыша пользоваться туалетной бумагой. С целью предупреждения гиподинамии школьник, подросток должен чаще двигаться, выполнять посильные физические нагрузки.
Геморрой у детей симптомы, лечение, народные средства
Чтобы избежать развития геморроя у новорожденного ребенка, следует регулярно применять профилактические меры. При наличии запора используют клизмы или применяют специальные свечи.
Обязательно надо следить за гигиеной малыша, держать промежность в сухости и чистоте, своевременно менять подгузники.
Следует регулярно делать младенцу специальную двигательную гимнастику, а после заживления пупочной ранки давать плавать в большой ванне, где он сможет активно разрабатывать ножки и ручки. При первых признаках беспокойства и негативных симптомах надо немедленно обратиться к участковому педиатру.
Вам все еще кажется, что избавится от геморроя тяжело
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с геморроем пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь внутренний организм у вас один, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Кровь на бумаге, постоянные мысли как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки, бессонница, поход в туалет как на каторгу… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264750-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264750-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); var m5c7e457e4628c = document.
createElement(‘script’); m5c7e457e4628c.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7401&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7e457e4628c() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7401; document.body.appendChild(m5c7e457e4628c); } else { setTimeout(‘f5c7e457e4628c()’,200); } } f5c7e457e4628c(); (function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264750-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264750-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
EtoGemor.ru » Все о геморрое » Все о видах геморроя
Причины возникновения
Развитию геморроя у ребенка способствует нарушение оттока крови от кавернозных сплетений. Среди проктологических заболеваний у детей геморрой встречается редко, гораздо чаще бывают анальные трещины. Вовремя начатое лечение избавит ребенка от осложнений.
Выделяют несколько факторов, которые провоцируют геморрой у ребенка. Прежде всего это врожденная предрасположенность, когда еще во время внутриутробного развития плода формируются патологически увеличенные пещеристые образования в прямой кишке.
Еще одним фактором является несбалансированность питания, которое часто приводит к запорам или поносам. Эти проблемы, в свою очередь, становятся причиной увеличенного давления на венозные сплетения органов малого таза.
Кроме того, к причинам возникновения геморроя относятся малоподвижный образ жизни ребенка и чрезмерные физические нагрузки. Первый фактор приводит к застою крови в венах прямой кишки, второй — к приливу крови в сосуды.
Если говорить о возрастных особенностях, то у новорожденных к заболеванию геморроем чаще всего приводят запоры, частые поносы, длительный натужный плач ребенка и раздражение ануса посторонними предметами, например, газоотводной трубкой, градусником или клизмой.
У детей постарше к этим причинам добавляются малоподвижный образ жизни и продолжительное сидение на горшке или унитазе. Все это приводит к приливу крови в нижний отдел кишечника и формированию геморроидальных шишек.
Опасность патологии
Запущенность болезни у детей грудного возраста может привести к образованию полипов прямой кишки.
Неправильно назначенное лечение или его отсутствие провоцируют опасные проблемы со здоровьем. Воспаленные сосуды начинают кровоточить, развивается малокровие и снижается артериальное давление.
Начинается парапроктит, острая форма которого сопровождается высокой температурой. Выпавшая геморроидальная шишка вызывает отечность возле анального отверстия, развивается воспаление и появляются анальные трещины.
В конечном результате геморрой у грудничков перерождается в хроническую форму, а в прямой кишке образуются полипы.
Предположения и реальность
На самом деле у месячного ребенка и старше никакая патология не развивается до состояния полноценного заболевания. Но это не повод расслабляться, ведь в юности все детские предпосылки точно дадут о себе знать. А взрослые даже немочь заметить начальную стадию этого деликатного заболевания.
Даже после долгого сидения на горшке у ребенка геморрой может проявиться в виде геморроидальных шишек и увеличения вен вокруг заднего прохода. Поставить точный диагноз по таким признакам довольно сложно. Ошибаются даже врачи, которые в таких случаях могут говорить об анальных кистах.
В любом случае, если у ребенка зуд в ректальной области или мама при купании наблюдает там воспалительный процесс, необходимо отправляться на прием к специалисту!
Течение заболевания у детей
Легче всего обнаружить течение этой болезни у детишек старшего возраста, способных рассказать взрослым о своем дискомфорте. Признаки геморроя у детей мало чем отличаются от тех же симптомов у взрослых. К ним относятся: кровянистые выделения из прямой кишки, чувство инородного тела, жжение и зуд в области анального отверстия.
У грудных младенцев и совсем маленьких детей геморрой может протекать и вовсе бессимптомно. Набухшие узелки геморроидальных вен родители обнаруживают случайно, при плаче ребенка или натуживании при дефекации. А когда ребенок спокоен и расслаблен, они исчезают.
Следы крови, указывающие на наличие у малыша геморроя, могут обнаружиться и на поверхности его каловых масс, а в случае, когда в трещинку прямой кишки либо геморроидальной вены попадает инфекция, поднимается температура от 37° до 38°С.
В редких случаях у ребенка может развиться, так называемый, острый геморрой. Его вызывает закупорка вен прямой кишки сгустками крови (тромбоз). Специалисты выделяют три стадии течения этого заболевания:
- Геморроидальные узлы небольшие по размеру, присутствуют незначительные болевые ощущения.
- Наряду с увеличенными узлами, ярко выражена отечность всей перианальной области (области мягких тканей вокруг заднего прохода).
- Геморроидальные узлы выпадают из анального отверстия, отек распространен на весь задний проход. Болевые ощущения очень сильные.
Как и чем лечить
При необходимости врач может назначить свечи Вибуркол.
Перед тем как лечить геморрой у грудных детей, необходимо выявить первопричину патологии. Весь терапевтический курс направлен на устранение негативных симптомов и устранение провоцирующего болезнь фактора.
Если геморрой был обнаружен на первых стадиях развития, есть шанс вылечить его без операции. Для этого ребенка часто подмывают слабым раствором марганца, особенно после испражнений. Эффективно заживляют геморрой ванночки с отваром ромашки.
Кожу вокруг анального отверстия смазывают смесью облепихового масла и детского крема. При необходимости врач назначает свечи, такие как:
- облепиховые;
- с прополисом;
- «Вибуркол»;
- «Релиф»;
- глицерин.
Диагностика
Для правильной постановки диагноза следует обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования. После визуального осмотра грудничка и установления анамнеза болезни, доктор назначает лабораторные анализы и исследования, представленные в таблице:
Диагностический метод | Для чего делается? |
Анализ крови | Определяется показатель гемоглобина |
Анализ кала | Проводится исследование на наличие кровяных включений в каловых массах |
Пальпация прямой кишки | Выявляется местоположение геморроидальной шишки |
Ректороманоскопия | Осматривается внутренняя оболочка прямой кишки при помощи маленькой видеокамеры |
Мази для терапии детского геморроя
Не каждая мазь от геморроя разрешена юным пациентам. К примеру, Проктоседил можно назначать только с подросткового возраста, новорождённым он противопоказан.
Лечащий доктор может назначить следующие мазевые средства для ребёнка:
- Прокто-Гливенол. Препарат способен быстро снять воспалительные процессы, уменьшить болезненность при дефекации.
- Релиф. Это натуральные медикаменты, которые способствуют быстро заживлению трещинок и восстановлению сосудов.
- Гепариновая мазь. Обезболивает и способствует рассасыванию тромбов, развивающихся в воспалённых геморроидальных узелках.
Причины воспаления геморроидальных узлов и как лечить геморрой у детей
Образование геморроидальных узлов, сопровождающееся воспалительным процессом, характерно для взрослой части населения. Однако геморрой у детей так же бывает. Спровоцировать данное заболевание у ребёнка могут многие факторы, среди которых основным считается проблемный стул. Терапия детского геморроя должна проводиться под врачебным контролем, в противном случае не избежать осложнений.
Диагностика и симптомы геморроя у детей
Геморрой в детском возрасте развивается не так часто, как во взрослом, но всё же бывает. Проблемы с венозным тонусом прямой кишки у малышей чаще всего определяют на запущенных стадиях, так как ранняя диагностика осложняется тем, что ребёнок не всегда может пожаловаться на наличие неприятных ощущений, особенно если он ещё не умеет говорить.
Самостоятельно определить наличие геморроя у ребёнка можно по следующей симптоматике:
- наличие крови на поверхности кала;
- плач при дефекации;
- частые запоры;
- долгое сидение на горшке, сопровождающееся беспокойством;
- зуд в заднем проходе (дитё постоянно лезет пальчиками к анальному отверстию).
Кроме того, о появившемся патологическом процессе можно узнать при помощи визуального осмотра и ощупывания. При формировании геморроидальных узлов, не заметить заболевание сложно.
Геморрой у детей до года
Причины геморроя у детей до года чаще всего связаны с запорами. Констипация в таком возрасте нередко имеет хронический характер, так как появляется на фоне слабой работы желудочно-кишечного тракта.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Кроме того, негативное влияние на сосуды и вены прямой кишки у грудничков имеют следующие факторы:
- постоянный плачь;
- незрелая работа кишечника;
- запоры, развивающиеся из-за погрешностей в питании дитя или кормящей грудью матери;
- малоподвижность.
В первом случае заболевание появляется у ребёнка по причине напряжения во время плача. В прямую кишку при сильном рыдании поступает большое количество крови и начинается застойный процесс. Чем чаще дитё плачет, тем вероятнее развитие геморроя.
Вторая и третья причины связаны с запорами. Постоянное скопление каловых масс и затруднённая дефекация негативно влияют на стенки геморроидальных вен, что так же заканчивается застоем крови и возникновением шишек.
Что касательно малоподвижности, то геморрой на фоне гиподинамии развивается грудничков в случае, если родители игнорируют детские массажи и редко берут дитя на руки. Такое бывает редко, но всё же имеет место быть.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Геморрой в возрасте от 1 года до 5 лет
Бывает ли геморрой у детей такого возраста? Однозначно, да. Причиной появления геморроидальных узлов в указанном возрасте нередко становится:
- длительное сидение на горшке;
- недостаточное питьё;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- плохое формирование стула (твёрдый и плотный кал);
- стрессы.
В случае детского организма рычагом для появления недуга служит проблемный стул. Именно на фоне трудного опорожнения, сопровождающегося потугами и длительным сидением на горшке, теряется эластичность геморроидальных вен.
Развитие недуга у детей школьного возраста
Может ли быть геморрой у детей старшего возраста и почему? Основная причина развития геморроя у школьников – психологический фактор. Чем старше становится дитя, тем труднее у него проходит социализация.
Часто попадая в окружение сверстников, ребёнок начинает стесняться и чувствовать себя неуверенно. Он сдерживает позывы к испражнению, так как боится при всех попроситься с урока в туалет, и испытывает стрессы. На фоне всего этого появляются тяжёлые запоры, негативно влияющие на сосудистую систему прямой кишки.
Психологический фактор у школьников и подростков играет большую роль в появлении запоров и геморроя. Однако спровоцировать недуг также может:
- смена школы или места проживания;
- напряжённая ситуация в семье или со сверстниками;
- долгое сидение за партой;
- недостаточное питьё;
- отсутствие физической активности;
- дисбактериоз кишечника.
Если говорить о более серьёзных причинах, влияющих на развитие геморроя, то среди них воспалительных процесс в области анального отверстия и прямой кишки, а также врождённые либо приобретённые дефекты в нижних отделах кишечника.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Как помочь ребёнку
Геморрой у детей как лечить, чтобы не допустить дальнейшего развития и оперативного вмешательства? Терапия данного заболевания у ребёнка проводится комплексно. Начинать лечение следует при первых появившихся симптомах и обязательно после консультации у педиатра.
Геморрой у детей всегда стараются лечить исключительно консервативными методами, включающими в себя:
- приём медикаментозных препаратов;
- коррекцию питания;
- лечебную гимнастику;
- народную медицину.
Эффективными средствами являются ректальные свечи и мази. Данные медикаменты устраняют воспаление в узлах, купируют зуд и жжение, а также минимизируют болевые ощущения. Однако прибегать к лечению именно такими препаратами можно только с разрешения врача, так как большинство из них для детей запрещены.
Коррекция питания заключается в отказе вяжущих кишечник продуктов и включении в рацион дитя больше овощей и фруктов. Важно следить за питьевым режимом и сократить потребление сладостей и сдобы. Правильное питание помогает избежать появления запоров, на фоне которых происходят разрывы геморроидальных шишек, что ухудшает их заживление.
Лечебная физкультура при геморрое у детей позволяет предотвратить застой крови в венах и сосудах прямой кишки. Также она помогает урегулировать стул и положительно влияет на формирование кала. Гимнастика при детском геморрое выполняется аккуратно, без резких поворотов и натуживаний. Движения должны быть плавными, направленными на улучшение микроциркуляции в нижнем отделе ЖКТ и укрепление мускулатуры кишечника.
Что относительно народной медицины, то она заключается в применении лечебных травяных сборов. При геморрое часто используют ромашку, череду, шиповник и облепиху. Из них готовят отвары, которые добавляют в воду при купании чада или делают из них компрессы. Правильно подобранные травы купируют воспалительный процесс, устраняют неприятные ощущения и помогают ускорить заживление лопнувших шишек.
Что делать, если геморрой у новорождённого ребёнка? Как лечить данное заболевание у столь юных пациентов, знает педиатр. Поэтому при подозрении на проблемы с геморроидальными узлами, следует показать дитя врачу.
Геморрой у детей (2-12 лет): может ли быть, как выглядит, стадии, симптомы, как лечить
Несмотря на то что расширение венозных сосудов прямой кишки считается заболеванием взрослых, геморрой у детей возникает все чаще, доставляя малышам множество неудобств. И если взрослые пациенты зарабатывают эту болезнь из-за ведения неправильного образа жизни, то у детей она возникает из-за недосмотра родителей.
Несмотря на то что расширение венозных сосудов прямой кишки считается заболеванием взрослых, геморрой у детей возникает все чаще, доставляя малышам множество неудобств.
Что такое геморрой и может ли он быть у маленького ребенка?
У детей геморрой встречается не так часто как у взрослых. Сохраняется такая тенденция: чем старше ребенок, тем выше риск обрести геморроидальную болезнь. Если говорить о том, какой возраст наиболее уязвим, то дети старше 13 лет чаще других страдают этим недугом. В тоже время в младшем детском возрасте геморрой чаще встречается у детей младше двух лет.
Геморрой – заболевание, связанное с патологическим расширением геморроидальных вен в нижней части прямой кишки. Данный отдел кишечника снабжен многочисленными кровеносными сосудами, которые образуют два сплетения: наружное и внутреннее. Вследствие застоя венозной крови в сосудах прямокишечные вены расширяются и воспаляются.
Венозная система кишечника имеет интенсивное кровоснабжение и уязвимую оболочку. В связи с этим любые травмирующие факторы могут привести к геморроидальному кровотечению, тромбозу вен и выпадению узлов.
Это заболевание широко распространено среди взрослых в возрасте от 25 до 65 лет. Геморрой у новорожденных бывает значительно реже, и чем старше ребенок, тем вероятнее факт его появления. В 13 лет появление неприятных ощущений у ребенка гораздо более вероятно, чем в 5 лет. Однако геморрой иногда беспокоит даже самых маленьких.
Профилактические мероприятия
Важным профилактическим мероприятием является нормализация стула. Необходимо своевременно выявлять причины и лечить как запоры, так и поносы. Играет роль своевременная диагностика нарушений функционирования кишечника.
Чтобы избежать появления венозных узлов, нужно убрать все факторы риска и устранить причины, которые вызывают застой в малом тазу:
- следить за питанием;
- исключить гиподинамию — даже новорожденные должны достаточно двигаться (совершать движения ручками, ножками), позже — ползать и ходить, гулять, но — не сидеть часами перед компьютером или телевизором;
- наладить режим дня — должны присутствовать ежедневные активные прогулки, ребенку необходимо своевременно оправляться (следить за частотой и качеством стула), не сидеть долго на горшке;
- диагностировать и лечить патологию органов пищеварения — при первых жалобах или изменении поведения (плаксивости, отсутствии сна и аппетита) у младенца вызывать педиатра, выяснять причину и устранять ее.
Детский геморрой: лечение народными средствами
Геморрой у детей первого года жизни – это не норма. Это сигнал родителям, что в организме есть серьезная проблема, которую надо исследовать и устранять. Ниже приведем перечень факторов, которые могут запустить развитие процесса:
- Проблемы со стулом. Частые запоры и поносы в деток до года вызывают хроническое раздражение слизистой прямой кишки. Воспаленная оболочка кишечника может пропускать вредные вещества и токсины. Сосудистая стенка прямокишечных венозных сплетений будет истончаться из-за постоянного натуживания. Это повлечет за собой прободение узла.
- Частый плач и крик. «Крикуны» страдают геморроем в два раза чаще спокойных малышей. Надрывный крик и плач резко повышает внутрибрюшное давление, следовательно, давление в венах малого таза также возрастает. Берегите нервы вашего малыша, чаще берите его на руки и не допускайте истошных воплей. Это сохранит здоровье и вам, и ему.
- Опухолевые процессы. К сожалению, опухоли кишечника встречаются даже у самых маленьких. Обычно эти болезни поддаются оперативному лечению. Прогноз при этом благоприятный.
- Врожденные пороки развития кишечника (долихосигма, атрезии, спайки). Эти заболевания, как правило, выявляются в первом полугодии жизни. Иногда явные признаки болезни можно заметить только после введения прикорма.
- Инфекционные и воспалительные заболевания кишечника. Малыши подвержены вирусным и бактериальным инфекциям. Именно эти возбудители могут дать начало воспалению кишки. Кроме того, инфекцию могут вызвать грибы и простейшие. Длительное воспаление и диарея провоцирует выпадение геморроидальных узлов.
- Наследственная слабость соединительной ткани.
Народная медицина советуетлечить детского геморроя ванночками с отварами лечебных трав, компрессами и микроклизмами. Отвары ромашки, череды и календулы очень хорошо подойдут для снятия воспаления и зуда. Их можно добавлять при купании и использовать для подмывания малыша. Такое лечение абсолютно безопасно для ребенка.
Компрессы на анус можно делать с кашицей картофеля, мазью облепихи и мазью Вишневского. Мазь наносят на салфетку и прикладывают к больной зоне. Сверху для закрепления компресса надевают подгузник.
Читайте подробнее о лечении геморроя у детей в домашних условиях.
Геморрой у детей: симптомы, фото, причины, лечение и профилактика
Бывает ли геморрой у детей? Конечно! Это недуг, который требует тщательной диагностики и лечения на ранних стадиях развития.
В детстве малыши болеют различными заболеваниями. Может ли быть геморрой у детей, знают далеко не все родители. А тем временем врачи указывают, что данное заболевания прямой кишки чаще стали диагностировать именно у маленьких пациентов.
Симптомы болезни
Геморрой у детей чаще протекает бессимптомно. Лишь особые случаи доставляют ребенку дискомфорт при опорожнении кишечника.
1 год | Зуд, дискомфорт в анальной зоне | Покраснение анальной зоны, раздражение кожи |
2 года | ||
3 года | ||
4 года | ||
5 лет | Добавляется кровяные выделения, болевой тяж | + уплотнения (шишки) вокруг ануса, сильный зуд |
6 лет | ||
7 лет | ||
8 лет | ||
9 лет | ||
10 лет | К выше перечисленным симптомам добавляются, выделение слизи и выпадение геморроидальных узлов наружу | Сильный зуд, жжение и боли при дефекации |
11 лет | ||
12 лет | ||
13 лет | ||
14 лет | ||
15, 16, 17 лет |
Иногда мамочки могут заметить такие признаки у ребенка:
- Выпячивание узелков из ануса при потугах;
- Плач ребенка во время испражнения;
- Кровянистые выделения в кале;
- Повышение температуры тела.
Постоянный плач при опорожнении должны насторожить!
Дети постарше уже могут самостоятельно озвучить, что их беспокоит.
Свое состояние они могут описать так:
- Зуд или жжение у анального прохода;
- Боль при дефекации;
- Ощущение покалывания в попе;
- Ощущение инородного тела в заднем проходе.
Если такие симптомы геморроя у детей дают о себе знать, не стоит откладывать визит к врачу.
Только доктор может поставить правильный диагноз. Часто бывает, что вышеперечисленные проявления могут быть признаками другого заболевания. Например, кисты или опухоли прямой кишки.
Как выглядит заболевание — фото
Проявление геморроя у маленького ребенка
Причины появления
Основные причины геморроя у детей:
- Частые запоры. При нарушении режима приема пищи, плохом питании, малом употреблении воды, сухомятке происходит нарушение микрофлоры кишечника. Накопленный кал в кишечнике становиться твердым и плотным. При посещении туалета ребенок напрягается и тужится. Каловые массы разрывают стенки анального канала. Травмируют слизистую прямой кишки, взывая развитие геморроя.
-
Длительные посиделки на горшке навредят
Длительное сидение на горшке. Если ребенок проводит много времени на горшке, так и не справив нужду, то чаще всего вены его прямой кишки начинают переполняться кровью и трансформироваться.
- Частый безудержный плач малыша. Когда ребенок плачет, кровь начинает сильно приливать к органам малого таза. При этом повышается внутрибрюшное давление, что становится следствием застойных явлений в сосудистой системе нижней части тела.
- Наследственность. Врожденный геморрой может появиться уже в первые месяцы после рождения младенца.
Диагностика болезни
Ранняя диагностика поможет избежать серьезных осложнений
У ребенка геморрой, что делать? При подозрении на заболевание прямой кишки мама обязательно должна показать ребенка детскому хирургу или проктологу. Тот выслушивает жалобы и внешне осматривает задний проход крохи. Предлагает посидеть на горшке некоторое время и потужиться.
Если речь идет о детях постарше (от 5 лет), то доктор может прибегнуть к дополнительным методам исследования: пальпации и ректороманоскопии.
Если после диагностики выявлен геморрой, лечение должен назначать врач-проктолог!
Врач может провести собственные анализы, осмотреть анальный канал, прощупать стенку. Специалист напишет схему терапии как вылечить геморрой у ребенка в каждом индивидуальном случае.
Методы лечения патологии
Прежде чем начать лечить это заболевание, доктор должен определить причину его возникновения. Поэтому дополнительно он направляет больного ребенка на консультацию к педиатру или гастроэнтерологу.
Лечение геморроя у детей хирургической операцией и малоинвазивными средствами не проводится.
Для малышей применяются только консервативные методики, к которым относятся:
- Свечи, кремы, гели, мази
- Соблюдение специальной диеты
- Правильная гигиена половых органов
- Массаж
Свечи и мази
Как лечить медикаментозными средствами? Детских препаратов от геморроя не существует. Поэтому специалисты назначают обычные ректальные свечи и мази, только в меньшей дозировке.
Противовоспалительные мази и дозировку лучше согласовать с врачом
Среди разрешенных средств лечения и профилактики геморроя у детей можно использовать такие суппозитории и мази, как «Релиф», «Гепатромбин Г», «Гикор прокто», свечи с облепиховым маслом.
Ни в коем случае не применяйте ректальные свечи без консультации специалиста.
Диета у ребенка
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мамочка должна правильно питаться. Это исключит запоры и улучшит пищеварение.
Деткам постарше для облегчения состояния при геморрое и нормализации стула необходимо придерживаться таких правил питания:
Правильное питание снизит риск запоров у ребенка
- Употреблять продукты, богатые клетчаткой. Полезны свежие овощи и фрукты, хлеб ржаной, каши.
- Обильное питье – залог успешного испражнения.
- Исключить те продукты, которые задерживают процесс опорожнения кишечника. Это картофельное пюре, кисель, макароны, рис, черный чай.
Родители должны приучить ребенка питаться по режиму. Если малыш научится кушать по времени, то сможет наладить работу ЖКТ, приучить свой организм к дефекации в определенное время.
ВАЖНО! Для ликвидации запоров и стимулирования работы кишечника ребенку нужно по утрам натощак выпивать полстакана прохладной воды.
Гигиена анального отверстия
Родители должны приучить чадо к одномоментному акту дефекации, чтобы тот не засиживался на унитазе. А после испражнения обязательно обмывать анальное отверстие теплой водой. Именно подмывания способствуют повышению тонуса сосудов, уменьшению застойных процессов в венах.
Массаж
Их проводят только детям старше 12 лет. Выполняет лечебный массаж специалист. С помощью специального резинового наконечника, смазанного вазелином, врач вводит указательный палец в анальное отверстие больного ребенка. Осторожно выполняет пальцем массирующие движения. Это способствует быстрому рассасыванию геморроидальных шишек.
Народные методы лечения
Народные методы лечения геморроя у детей включают:
- Ванночки и клизмы
- Примочки
- Микроклизмы
Для лечения геморроя у детей с 3 лет врачи нередко назначают теплые сидячие ванночки с марганцовкой (с очень слабым раствором). Также полезно сидеть в ванночках на основе лекарственных трав. Например, ромашка, календула, череда, чабрец. Эти растения обладают противовоспалительным эффектом, убирают зуд и жжение в анальной области.
Ставить клизму маленьким детям при диагнозе «Геморроидальная болезнь» запрещается. Это чревато осложнениями и травмами со стороны слизистой прямой кишки и ануса. Допускаются только спринцевания из масла облепихи или шиповника.
Примочки тоже используют для лечения заболевания у детей. Действительно эффективная примочка, это марля, смоченная в отваре из земляники. Ее прикладывают к больному месту на несколько минут. Вместо земляники может подойти протертая рябина, свекла или морковь. Они оказывают успокаивающее действие.
ВАЖНО! Прибегать к помощи народных методов лечения геморроя у детей можно только после консультации у специалиста.
Профилактика развития
В связи с тем, что причин появления опасного недуга у ребенка может быть несколько, родители должны заблаговременно подумать о профилактике этого заболевания.
Профилактика геморроя у детей включает:
• Правильное питание (богатое полезными продуктами, принятие пищи по часам).
• Активный образ жизни. Чаще гуляйте с ребенком на улице. Когда он подрастет – запишите его на спортивную секцию, танцы, плаванье.
• Соблюдение правил личной гигиены и их контроль со стороны родителей.
• Контроль веса ребенка. Малыш не должен переедать. Чрезмерно упитанный ребенок рискует заработать проблемы в прямой кишке.
• Неограниченное питье.
• Нельзя допускать появления дисбактериоза. Для этого мать должна давать малышу параллельно с антибиотиками и лактобактерии.