- Геморрой состоит из воспаленных, патологически расширенных геморроидальных вен прямой кишки, которые образуют узлы.
- От чего появляется геморрой и почему у одних он есть, а у других нет, квалифицированно может ответить врач проктолог.
- Если в недалеком прошлом считалось что главная причина его появления – сидячая работа, то сегодня доказаны несколько факторов риска, способствующих возникновению геморроя.
Причины появления
Перечислим основные причины, отчего может появиться геморрой у мужчин и женщин:
Наследственность. Слабые стенки сосудов, провоцирующие варикозное расширение вен, передаются по наследству на генетическом уровне. В практике наблюдаются целые поколения родственников, страдающих варикозом и, как правило, у них бывает геморрой.
- Беременность и роды. Наступление беременности серьезное испытание для организма женщины. Развивающийся плод и увеличивающаяся в размерах матка оказывают давление на внутренние органы. Происходит нарушение баланса притока и оттока крови к органам малого таза. В этот период образуется внутренний, скрытый геморрой. Внешний геморрой у женщин проявляется во время родов. Прохождение ребенка по родовым путям провоцирует сдавливание венозных сплетений. Отток крови нарушается, внутренние узлы геморроя увеличиваются в размерах и во время потуг выпадают наружу.
- Подъем тяжестей. Физические нагрузки и занятия спортом (тяжелая атлетика, гиревые упражнения) предполагают при поднятии тяжестей повышение внутрибрюшного давления и прилива большого объема крови в сосуды, расположенные вблизи прямой кишки. Мышцы сфинктера находятся в постоянном напряжении, что приводит к их ослаблению. Геморрой у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у тяжелоатлетов — явление довольно распространенное.
- Малоподвижный образ жизни проктологи ставят на первое место среди причин, из-за которых начинается геморрой. Чем меньше человек двигается, тем медленнее происходит кровообращение в его кровеносных сосудах. Циркуляция крови в органах малого таза нарушается. Застой крови в геморроидальных сплетениях приводит к их расширению и деформации.
Нестандартные сексуальные отношения. Занятия нестандартным сексом – прямая дорога к образованию геморроидальных узлов. При проникновении полового члена в анус происходит возбуждение нервных окончаний в области заднего прохода, что вызывает активизацию деятельности кровеносной системы. Но анус не является местом, предназначенным для интимной близости: он не эластичен, не может растягиваться для принятия больших предметов, мышцы находятся в постоянном напряжении. Это не дает возможности крови нормально циркулировать в органах малого таза и вызывает геморрой.Утверждение, что анальным сексом можно вылечить геморрой – миф.
- Хронические заболевания. Болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие запоры часто являются первопричиной появления геморроя. Запоры и геморрой – явления тесно связанные друг с другом. Дефекация твердыми и сухими каловыми массами способствует образованию воспалительных процессов в области ануса. А чрезмерное натуживание виновато в том, что вылазит геморрой. Кроме заболеваний ЖКТ спровоцировать геморрой могут цирроз печени, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей, сахарный диабет.
Питание. От питания зависит состояние здоровья, самочувствие, внешний вид. Перекусы на ходу, еда всухомятку, увлечение острыми блюдами могут вызвать запоры. «Заедание» проблем, перекусы во время просмотра телевизора, чипсы, сухарики, газированные напитки приведут к ожирению. А в результате ожирения и запоров появляется геморрой.
- Диеты и клизмы. Это становится причиной заболевания совсем юных пациенток. Геморрой у девушек возникает в связи с тем, что они часто сидят на жестких диетах и практикуют ежедневные клизмы, расслабляющие ректальные мышцы.
Геморрой не относится к инфекционным или вирусным заболеваниям, поэтому он не может передаваться от одного человека к другому воздушно-капельным или контактным путем. Другими словами, никакой вирус не вызывает геморрой, причины его появления кроются в другом.
Повышенное давление также является фактором риска для развития геморроя. У гипертоников кровь усиленным потоком движется к органам малого таза и переполняет венозные сплетения. Приток крови превышает отток, и кавернозные тела длительное время остаются наполненными. Это является катализатором возникновения геморроя.
Какой бывает геморрой?
Геморрой бывает двух видов – внутренний и внешний. Многие пациенты не знают, где появляется геморрой внутренний, а где расположен внешний. Почему они так называются и чем они отличаются друг от друга.
Внутренний геморрой – образование геморроидальных узлов на венозном сплетении варикозных вен. Он образуется под слизистой оболочкой, вдоль зубчатой линии анального канала, внутри прямой кишки. Заболевание протекает безболезненно, может быть обнаружено только при обследовании. При внутреннем геморрое выпадение узлов не происходит.
- Внешний геморрой формируется из венозного сплетения под кожей ануса. Воспаленные узлы выпадают наружу и хорошо видны при визуальном осмотре. Внешний геморрой вызывает анальные трещины и болезненные ощущения.
Существует 2 типа протекания заболевания – острый и хронический.
Острая стадия сопровождается сильными болями, кровотечениями, воспалением кожных покровов в области заднего прохода. Геморроидальные узлы набухают, имеют синюшный оттенок. Общее состояние характеризуется недомоганием и повышением температуры тела.
Хроническая стадия болезни развивается постепенно. Пациенты чувствуют незначительную тяжесть в области ануса, которая усиливается после дефекации. Возможны кровянистые выделения из заднего прохода, геморроидальные узлы периодически выпадают. Незначительная болезненность постепенно усиливается. Хроническая стадия проходит 4 этапа развития.
Как долго развивается?
Геморрой может развиваться в течение длительного времени, периодически воспаляясь и исчезая на некоторое время.
1 этап. Усиливается и зрительно проявляется рисунок сосудов слизистой оболочки. Начинаются дистрофические изменения в мышечно-связочном каркасе. Появляются дискомфортные ощущения в области заднего прохода, чувство не полного опорожнения после дефекации. Геморроидальные узлы не выпадают, кровотечения редкие и незначительные.
- 2 этап. Узлы небольших размеров выпадают и самостоятельно исчезают. Возможны кровотечения. Появляется зуд. Заметна незначительная дистрофия мышц и связок.
- 3 этап. Объем кровотечений увеличивается. Узлы сильно воспаляются, после выпадения самостоятельно не исчезают, но легко заправляются руками. Мышцы теряют эластичность. Зуд усиливается.
- 4 этап. Геморроидальные узлы воспалены, руками не заправляются. Если удается их заправить, они выпадают тут же обратно. Нестерпимый зуд практически круглосуточно. Боль ощущается постоянно. При дефекации регулярные кровотечения. Мышечно-связочный каркас утрачивает свою функцию. Возможно недержание кала.
Симптомы при геморрое
Симптоматика геморроя хорошо изучена. Признаки болезни сложно спутать с какими-либо другими:
Кровь в каловых массах.
- Болевые ощущения при дефекации и после нее.
- Зуд в области заднего прохода.
- Чувство неполного опорожнения.
- Геморроидальный узел выскакивает наружу.
- Уплотнение в области ануса.
- Кровотечения во время и после дефекации.
- Недержание кала.
При появлении признаков геморроя необходима консультация врача проктолога. При образовании злокачественных опухолей симптоматика может совпадать.
В каком возрасте может появиться?
Сейчас болезнь «помолодела». Гиподинамия, постоянное времяпровождения за компьютером – причина того, что геморрой в 17 лет не такая уж редкость.
Поэтому на тему про возраст риска появления геморроя, врачи говорят, что можно заболеть и в любом возрасте, даже самом юном.
Как лечить?
Лечение зависит от течения болезни, стадии развития и состояния пациента.
Консервативная терапия. Лекарственными препаратами лечат геморрой на начальных этапах развития болезни:
Таблетки укрепят стенки сосудов, остановят воспалительный процесс, обезболят, стабилизируют кровоток.
- Препараты местного назначения (свечи, мази) окажут антисептическое действие, снимут воспаление, зуд.
Малоинвазивные методы применяют при остром течение болезни с выпадением узлов, кровотечением, болью и зудом:
- Склерозирование – введение лекарственных препаратов в геморроидальные узлы с целью склеивания и замещения их соединительной тканью.
- Лигирование – защемление латексным кольцом основания узла, при котором прекращается его кровоснабжение и происходит постепенное отмирание.
- Лазер – процедура дорогостоящая и малодоступная, практически не используется.
Хирургическое лечение предполагает госпитализацию до 10 суток, применяется в сложных случаях, если другие методы не эффективны.
Геморроидальные узлы под наркозом удаляют и накладывают швы. После хирургической операции требуется реабилитационный период с консервативным лечением.
- Материал был вам полезен?
Лечение геморроя при обострении причины симптомы осложнения помощь профилактика методы
Заболевание в острой форме
Заболевание в острой форме
Это заболевание не является смертельно опасным. Оно поддается лечению как традиционными, так и хирургическими методами. Чаще им страдают мужчины, но и рожавшие женщины после тридцати лет входят в группу риска. О нем стесняются рассказать даже своему врачу, а когда решаются все же начать лечение под контролем профессионала, недуг бывает уже настолько запущенным, что приходится идти на операцию.
В настоящее время существует огромное количество лекарственных средств от геморроя, разработаны специальные диеты и упражнения, а люди продолжают заниматься самолечением, усугубляя течение болезни.
При появлении неприятных симптомов они идут в аптеку и покупают привычные свечи, после использования которых боль, зуд и кровотечения проходят, но спустя некоторое время болезнь возвращается снова.
Как правильно организовать лечение геморроя при обострении, чтобы заболевание не вернулось? Нужно помнить, что терапия должна включать не только использование местных средств, но и препаратов системного действия, рецептов народной медицины, изменение образа жизни и стиля питания.
Причины появления
Геморрой возникает по разным причинам, однако главной из них является генетическая предрасположенность. Если по этому заболеванию наследственность отягощена, в ряде случаев болезнь себя проявит.
Причины возникновения и обострения геморроя
Гиподинамия | Если человек недостаточно двигается, кровь в области малого таза застаивается, а на фоне изменения тонуса сосудов и вен это становится решающим факторов в образовании первых узелков. |
Проблемы с опорожнением кишечника | Запоры часто провоцируют развитие геморроя. Человеку приходится прикладывать дополнительные усилия во время дефекации, что приводит к росту внутрибрюшного давления. |
Погрешности в питании | Сладкая, мучная, жирная и острая пища негативно влияет на состояние ЖКТ, а также нарушает процесс выведения. |
Беременность, роды, месячные | Врачи называют разные причины появления и обострения геморроя у женщин. Но все они связаны с периодическими колебаниями гормонального фона, изменениями в организме, происходящими в период беременности и лактации. |
Нервное напряжение | Геморрой от стресса чаще характерен для женщин. Они более чувствительны к любым раздражителям. Нервное перенапряжение влияет на тонус гладкой мускулатуры органов ЖКТ. |
Тяжелые физические нагрузки | В результате подъема тяжелых предметов органы опускаются, внутрибрюшное давление растет, уже существующие узлы выпадают наружу. |
Если рассматривать чисто женские причины появления или обострения геморроя, нужно остановиться на нескольких факторах. Известно, что сосудистые стенки становятся тоньше, если гормон эстроген вырабатывается в меньшем количестве.
У женщин это происходит во второй фазе менструального цикла. Кровь начинает приливать в тазовую область, где под действием гормонов сосуды и вены ослабляются, и либо появляются новые узлы, либо наполняются кровью уже существующие, но спавшиеся образования.Первые признаки
Это главная причина того, почему геморрой перед месячными возникает или обостряется. А учитывая, что многие дамы страдают от ПМС, эмоциональный фон тоже является нестабильным, соответственно, неблагоприятных факторов появляется еще больше. Если женщина мало двигается, неправильно питается, поднимает тяжести или употребляет алкоголь, обострения хронического геморроя перед месячными становятся все более частыми.
Может ли обостриться существующий геморрой на нервной почве? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, потому что, в основном, к усилению проявлений болезни приводит комплекс неблагоприятных явлений. Но если возникло сильное нервно-психическое расстройство, оно вполне может повлиять на рецидивирование недуга.
В этот момент важно начать принимать успокоительные препараты, для того чтобы нормализовать эмоциональный фон и снизить напряжение гладкой мускулатуры органов ЖКТ.
Если стресс и обостряющийся геморрой всегда проявляются вместе, нужно пересмотреть образ жизни, минимизировать раздражающие факторы, посещать психотерапевта и стараться не нервничать.
Основные симптомы
Главными симптомами при обострении геморроя являются чувство распирания в прямой кишке, жжение и зуд в аноректальной зоне. На туалетной бумаге появляются следы крови и слизи, сходить в туалет становится проблематично – болезненные ощущения нарастают в процессе акта дефекации. У женщин могут усилиться проявления предменструального синдрома – тошнота, мигрень, понос.
При обострении хронического геморроя симптомы проявляются остро и мучительно. Болезненные ощущения не проходят, повышается температура, узлы могут выпадать наружу. Внутри кишки ощущается присутствие инородного предмета и сильного давления, анальное отверстие мокнет и воспаляется.
Осложнения
При обострении геморроя обязательно нужно посетить врача. Специалист проведет осмотр, и, возможно, направит на аноскопию или колоноскопию, чтобы подтвердить диагноз.
С целью предотвратить возможные осложнения и снять симптомы болезни доктор составит схему лечения, которая включит в себя пероральный прием таблеток, применение местных средств – свечей и мазей, гигиенические процедуры, специальную гимнастику, соблюдение диеты и режима дня.
Проктолог расскажет, что делать при обострении хронического геморроя, если узлы уже выпадают, причиняя боль и неловкость человеку, сообщит, как их можно вправлять.
Запущенная болезнь может привести к постоянным кровотечениям, которые спровоцируют железодефицитную анемию. Если заболевание не лечить долгое время, консервативная терапия на поздней стадии уже не поможет, и придется делать хирургическую операцию. Запущенный геморрой приводит к атрофии мышц пораженной области и недержанию каловых масс.
Если у женщины систематически происходит обострение запущенного геморроя во время месячных, противопоказано применять для лечения суппозитории, содержащие глюкокортикостероиды и спазмолитики, которые могут усиливать кровотечение. Лучше использовать свечи с календулой, облепиховым маслом, «Постеризан», «Релиф Адванс» и «Анестезол», работающие только локально и не имеющие системного действия.
Первая помощь при обострении
Первыми действиями при обострении геморроя должны стать визит к проктологу и точное соблюдение всех рекомендаций.
Если же нет возможности срочно посетить врача, необходимо до визита в поликлинику выполнять следующие рекомендации:
Восстановительный период
- Соблюдать постельный режим. При обострении болезни нельзя много двигаться, так как это может спровоцировать выпадение узлов и усиление кровотечения.
- Нужно принять успокоительное средство, потому что волнение способно усугубить ситуацию.
- Ограничить прием жирной, острой, копченой пищи, мучных изделий и сладкого. Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить.
- Добавить в рацион овощи, богатые клетчаткой. Чтобы облегчить процесс выведения, надо есть салаты из свежих моркови, огурца с растительным маслом, употреблять в пищу чернослив и киви.
- Снять обострение рецидивирующего геморроя в домашних условиях поможет соблюдение личной гигиены: подмывания ануса прохладной водой после походов в туалет, ванночки на отварах ромашки и подорожника, отказ от туалетной бумаги в пользу влажных салфеток с лечебным эффектом.
- Если при дефекации наблюдается очень сильная боль, можно принять мягкое слабительное.
- Советы, как снять обострение хронического геморроя, дает народная медицина. Кровотечение остановит отвар из коры калины, принимаемый внутрь. Местные компрессы, сделанные из осиновых листьев, смазывание области ануса облепиховым маслом помогут снять воспаление. С этой же целью рекомендуют применять свечи, изготовленные изо льда, картофеля, прополиса и меда.
Методы лечения
При лечении обострения комбинированного геморроя рекомендуется применять мазь и свечи одновременно. Суппозитории будут действовать внутри прямой кишки, непосредственно в очаге воспаления, снижая интенсивность процесса и купируя болезненные симптомы. Мази в этом случае применяются снаружи, воздействуя на внешние узлы и выпадающие образования, снимая ощущения зуда, жжения, запотевания, избавляя от экземы анальной области.
Для быстрого достижения эффекта от терапии необходимо подключить к лечению прием пероральных препаратов. Средства «Детралекс» и «Венарус» в таблетированной форме рекомендуют принимать в период обострения геморроя по особой схеме, указанной в инструкции к препаратам.
При обострении внутреннего хронического геморроя можно начать использование свечей «Гепатромбин Г», которые, благодаря комбинированному составу, снимают сразу несколько симптомов болезни и быстро справляются с воспалением.
При сильном кровотечении лучше воспользоваться свечами с метилурацилом, известными своими регенерационными и гемостатическими свойствами. Похожий эффект имеют суппозитории «Натальсид».
При сильном болевом синдроме помогут анестезирующие средства – «Ауробин», «Релиф Адванс», «Анестезол».
Самым распространенным вопросом пациентов проктологических отделений является следующий: сколько длится обострение хронического геморроя?. В каждом конкретном случае нужно учитывать индивидуальные особенности течения болезни, характер трудовой деятельности, пищевые привычки, телосложение и наличие аллергии. В среднем острое состояние проходит спустя две недели после рецидива, если правильно подобрана терапия, и больной соблюдает рекомендации врача.
Народные средства
Народная медицина
Народная медицина предлагает большое количество средств для облегчения острых состояний при обострении хронического рецидивирующего геморроя. В первую очередь, говорят гомеопаты, важно отказаться от принятия горячих ванн и организовать терапию низкими температурами. Прохладный душ, благотворно влияющий на состояние сосудов всего организма, ванночки с охлажденными отварами трав, ледовые свечи – все это известные приемы для борьбы с болезнью. Но следует помнить, что не всем подходит такой метод, так как его применение способно вызвать воспалительный процесс женских органов или простатит у мужчин.
При обострении хронического геморроя лечение в домашних условиях может включать в себя применение средств на основе чеснока, известного способностью снижать вязкость крови. Из него делают свечки, смазывая их жиром или маслом перед применением. Чеснок варят в молоке, принимая средство после еды. Некоторые специалисты от народной медицины пошли дальше – они советуют есть по несколько зубцов чеснока в день, запивая молоком.
Еще один популярный рецепт средства от неприятного недуга: крапиву заливают кипятком, настаивают, процеживают, употребляют внутрь. Растение содержит множество витаминов, большое количество кальция и минеральных веществ. Лечение с его помощью нормализует состав крови, способствует укреплению сосудов.
Наружный геморрой лечится картофельными компрессами. Клубни натирают на терке, слегка отжимают, помещают в марлю, прикладывают к анальному отверстию на пятнадцать минут.
Метод является эффективным, поскольку после использования картофеля не только уходят боль и зуд, но даже происходит сокращение размеров узелков.
Правила диеты
Чтобы закрепить положительные результаты медикаментозной терапии и жить нормальной жизнью без обострений геморроя, нужно внести коррективы в привычный распорядок и, в первую очередь, скорректировать диету.
Щадящая диета
- Необходимо отказаться от употребления пищи, приготовленной на сковороде в большом количестве масла. Тушение должно стать основным видом термической обработки продуктов. Допустимо запекание нежирного мяса, дичи или рыбы в фольге.
- Питаться нужно дробно – пять-шесть раз в день, небольшими частями. Такой график положительно сказывается на работе всех органов ЖКТ. Пища быстрее переваривается и лучше усваивается.
- Надо выпивать до двух литров жидкости в день, что убережет от запоров. Пить лучше чистую воду или натуральные морсы, от употребления чая и кофе следует воздержаться.
- Алкоголь может спровоцировать обострение хронического геморроя, что делать в этом случае? Полностью отказаться от употребления спиртных напитков, которые способствуют сгущению крови, провоцируют отеки.
Ежедневный рацион должен включать:
- нежирные овощные супы.
- свежие овощи и фрукты.
- зерновой или ржаной хлеб.
- кефир, йогурты, обезжиренные сметану и сыр.
- рассыпчатые каши.
- яйца.
- пастилу, мед, орехи.
Соблюдение диеты окажет ощутимую помощь при обострении хронического геморроя. Однако при появлении улучшений важно продолжать правильно питаться, чтобы не допустить рецидивов болезни в будущем.
Профилактика
Если человека беспокоит вопрос «почему часто обостряется геморрой?», он должен уделить внимание профилактическим мерам, которые необходимо принимать, чтобы болезнь не возвращалась.
Доктор дает рекомендации
- Больше гулять, делать гимнастику, заниматься физкультурой.
- Правильно питаться, не употреблять алкоголь. Пить больше чистой воды.
- Соблюдать режим дня. Выработать привычку ходить в туалет в одни и те же часы.
- Отказаться от использования туалетной бумаги.
- Более тщательно проводить гигиенические процедуры, не забывать о них после исчезновения симптомов геморроя.
Обострение хронического геморроя причины может иметь разные, но при более внимательном отношении к своему здоровью вполне возможно избавиться от частых рецидивов заболевания.
От чего появляется геморрой у мужчин? Симптомы возникновения и первые признаки
Геморрой – это проблема, которая возникает как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего с ней сталкиваются мужчины, ведущие сидячий образ жизни или занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данное заболевание проявляется как варикозное расширение и тромбоз геморроидальных вен в нижнем отделе кишечника.
Возникновение геморроя объясняется нарушением оттока крови, вызывающим увеличение особых артерий – кавернозных телец, которые выпадают из своей мышечной корзинки и заполняют собой полости прямой кишки.
Виды геморроя
То, как выглядит геморрой у мужчин, зависит от его видов.
Геморрой по расположению геморроидальных шишек делится на 3 категории:
- Внутренний;
- Наружный;
- Комбинированный.
- Внутренний геморрой у мужчин внешне выглядит не заметно, так как воспаленнные шишки находятся внутри заднего прохода.
- Чаще люди замечают внешние шишки и комбинированную форму заболевания, которые проявляются как надутые и воспаленные шарики, вызывающие болезненные ощущения при их надавливании.
Причины появления
Причины появления геморроя у мужчин в каждом случае будут индивидуальны, что объясняется образом жизни, привычками и питанием.
Причины возникновения у мужчин геморроя бывают следующими:
- Тяжелый физический труд.
- Стоячая работа.
- Малоподвижный/сидячий образ жизни.
- Лишний вес.
- Наследственность.
- Чрезмерное употребление спиртного.
- Воспаления органов малого таза.
- Запоры из-за несбалансированного питания.
- Интимная близость через анальное отверстие.
- Возрастной фактор, объясняющий, от чего возникает геморрой у пожилых людей и стариков.
Определив причины обострения геморроя, важно для успешного лечения исключить их до полного наступления ремиссии.
Первые признаки
Начальная стадия геморроя у мужчин часто остается незамеченной и может протекать годами.
Явные первые признаки геморроя такие:
- Ощущение наличия постороннего предмета в заднем проходе, не проходящее после опорожнения.
- Чувство неполной дефекации.
- Зуд или покалывание в районе сфинктера.
- Перианальный дерматит (раздражение кожи вокруг сфинктера).
- Вышеперечисленные начальные симптомы – это симптомы внутреннего геморроя, которые могут не привлекать к себе внимания в виду их крайне редкого и скоротечного проявления.
- Со временем симптоматика становится более регулярной и начинает доставлять беспокойство.
Как ещё проявляется геморрой?
Общие симптомы геморроя у мужчин выглядят следующим образом:
- Кровоточивость после дефекации.
- Выпадение геморроидальных узлов.
- Кровяные сгустки в кале.
- Ощущения покалывания в процессе туалета.
- Болезненная дефекация.
Не обязательно, чтобы у вас были все эти признаки, но наличие хотя бы 1 или 2 – повод провериться у врача.
Различия геморроя у мужчин и женщин
Признаки геморроя у мужчин можно разделить в зависимости от стадии протекания болезни. Причем геморрой у мужчин проявляется несколько иначе, чем у женщин, что отображено в таблице.
I | Особых жалоб не возникает. Временами проявляется ощущение дискомфорта и тяжести в нижем отделе кишечника, которое не проходит после дефекации. При внешнем осмотре проблемы не обнаруживаются. | Первые симптомы проявляются позднее, чем у мужчин. Причина: расположение в толстом кишечнике нервных окончаний, которые реагируют только на давление, а не на возникновение боли. Признаками у женщин на данной стадии являются дискомфорт, зуд в районе ануса. |
II | Возникает болезненность и чувство жжения. Могут выпадать геморроидальные узлы в процессе дефекации, которые самостоятельно встают на место. Временами появляется кровь. | Присутствуют болезненные ощущения. При внешнем осмотре обнаруживаются венозные узлы. После дефекации они вправляются обратно. |
III | Характеризуется выпадением узлов как при дефекации, так и при физических нагрузках. Усиливаются боль и кровоточивость. | Тяжесть и боли становятся сильнее, трудно сидеть. Геморроидальные узлы самостоятельно не вправляются. Кровоточивость проявляется без дефекации. |
IV | Происходит воспаление геморроидальных узлов с последующим тромбозом, от чего появляется сильная боль. | Узлы практически не вправляются. Они сильно воспалены и наполнены сгустками крови. Отмечается сильное кровотечение, которое может вызвать малокровие. |
К какому врачу обращаться?
Диагностикой заболевания занимается врач-проктолог. Он же и назначает лечение, которое зависит от стадии протекания.
Диагностика может осуществляться следующими методами:
- Визуальный осмотр.
- Исследование пальцем (пальпирование).
- Аноскопия.
- Колоноскопия.
- Ректороманоскопия.
- Ирригоскопия.
Последствия геморроя
Проявление геморроя у мужчин обязательно нужно лечить, так как игнорирование данной проблемы чревато серьезными последствиями:
- Кровотечение из прямой кишки. Госпитализация требуется при длительном и интенсивном кровотечении.
- Тромбоз в геморроидальных венах чреват некрозом (омертвением) тканей прямой кишки.
- Парапроктит – гнойное воспаление тканей, которое при несвоевременном вмешательстве грозит образованием свища.
- Трещины заднего прохода. Может начаться инфекционный воспалительный процесс, от чего бывает отечность паховой области.
Способы лечения
Что делать если вылез геморрой:
- Прежде всего, нужно устранить причины возникновения данной болезни. Обязательной является и диета, богатая клетчаткой.
- Лучше всего поддается лечению геморрой на начальной стадии. Поэтому не следует откладывать поход к врачу, зная теперь, к кому обращаться. В зависимости от тяжести протекания врач-проктолог дает рекомендацию, как лечить заболевание на данном этапе.
Обычно применяют два способа – оперативное и медикаментозное.
Медикаментозное лечение
Ректальные свечи | Популярное средство для стадий, когда присутствует боль и кровоточит геморрой. | Проктогливенол, Релиф, Натальсид, Нео-анузол, Проктоседил М, Ультрапрокт, Олестезин, Красавки Экстракт, Проктозан, Гепазолон. |
Мази и крема | Используют в периоды обострения и ремиссии. | РелифАдванс, Безорнил, Гирудопрокт, Проктозан, мазь Флеминга, Гепариновая мазь. |
Кровоостанавливающие средства | Эффективно лечат кровоточивость на любых стадиях. | 10-% раствор хлористого кальция, карбоновая кислота, растворы новокаина. |
Антибиотики | Назначают в двух формах: таблетки или растворы для инъекций. | Детралекс, Гентамицин, Фуразолидон, Доксициклин. |
Малоинвазивное лечение
Актуально, когда консервативные методы лечения не помогают. Плюсом является возможность лечения в амбулаторных условиях без наркоза:
- Легирование латексными кольцами.
- Склерозирование.
- Криодеструкция.
- Инфракрасная фотокоагуляция.
Оперативное лечение
- В случае, если вышеперечисленные методики неэффективны, делают операцию по удалению геморроидальных узлов.
- После удаления одного или нескольких главных узлов другие, более мелкие, самостоятельно исчезают в послеоперационный период.
- Виды операций:
- Операция Лонго.
- Трансанальная геморроидальная дезартериализация.
- Классическая геморроидэктомия и ее модификации.
Народные методы
Чтобы лечить дома геморрой, многие применяют такие эффективные народные средства:
- Чесночное молоко.
- Цветы коровяка.
- Бракшун или каменное масло.
- Облепиховое масло и свечи.
- Отвар крапивы.
- Физические упражнения, типа «березка».
Перед применением любых народных средств требуется консультация врача-проктолога.
[adsp-pro-1]
Вам также может понравиться
Причины обострения геморроя
Низкая физическая активность, сидячая работа, нездоровое питание – предпосылки для появления такой неприятной проблемы, как геморрой. Часто болезнь протекает в бессимптомном виде или хронической форме, но случаются периоды обострения. От чего обостряется геморрой и как быстро снять неприятные симптомы?
Симптомы болезни
Геморрой – деликатная проблема, касающаяся в равной степени и мужчин, и женщин. Она характеризуется расширением вен заднего прохода, с образованием геморроидальных узлов, располагающихся как внутри, так и снаружи. Болезнь может протекать в скрытой форме без проявления симптомов. В этом случае диагностика ее может быть затруднена, вплоть до развития вторичных симптомов. Чаще встречается хроническая форма заболевания с возникающими периодами обострения.
Геморрой является самым распространенным проктологическим заболеванием неинфекционной природы, поражающим прямую кишку
Геморрой в острой стадии имеет следующие симптомы:
- боль и чувство тяжести в заднем проходе;
- кровоточивость;
- воспаление узлов;
- отечность заднего отверстия;
- повышение температуры тела;
- тошнота, рвота.
Возникает острая боль при дефекации, пациент может отказываться от приема пищи, чтобы не отягощать кишечник и сократить позывы к его опорожнению. С каждым днем, узлы увеличиваются в размерах, легко прощупываются, могут выпадать и приносить невыносимые страдания.
При внутренней форме недуга, пациент может не сразу заподозрить о развитии болезни и длительное время откладывать визит к врачу, тем самым повышая риск развития побочных эффектов. В острой стадии болезни промедление может быть опасно для жизни.
Болезнь имеет тенденцию к стремительному развитию и возникновению осложнений. Самое опасное – кровотечение. Сильная потеря крови приводит к резкому обезвоживанию организма, что вызывает развитие интоксикации, падение уровня гемоглобина, возникновение анемии. В особо тяжелых случаях, специалисты рекомендуют госпитализацию и проведение реанимационных мероприятий.
Геморрой развивается постепенно, в течение длительного времени и зачастую приобретает хроническую форму
Возможен тромбоз узлов. Сам по себе он не несет опасности и доставляет дискомфорт только при длительном сидении и дефекации. Однако, возможен обрыв тромба, вследствие чего он начинает движение по венозной системе организма и может достичь легочной или коронарной артерии, вызвав закупорку сосуда. Последствия могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому, если обострился недуг, с лечением медлить не стоит.
Причины обострения
Почему обостряется геморрой? Среди многообразия причин, приводящих к развитию недуга, лидирующую позицию занимает нездоровый образ жизни. Наличие вредных привычек, нерациональное питание, избыток жиров и простых углеводов, отсутствие полноценного режима приводит к тому, что у человека возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вследствие чего появляются проблемы запоров или поноса.
В первом случае, повышается напряжение и давление в прямой кишке, что ведет к передавливанию сосудов и их постепенному увеличению. Во втором – жидкий частый стул постоянно разъедает область анального отверстия, проявляются раздражения, возможно развитие инфекционного процесса.
Если нерациональное питание дополняется малоподвижным образом жизни или сидячей работой, болезнь в стадии обострения не заставит себя долго ждать. Когда человек долго сидит, происходят застойные явления в области малого таза, кровь плохо движется по венам, сосуды сдавливаются, начинают образовываться геморроидальные шишки. Если вовремя ничего не изменить, болезнь быстро начинает прогрессировать и доставляет пациенту серьезный дискомфорт.
Упорные запоры или диарея способны вызвать воспаление узлов геморроя
Обострение геморроя у мужчин часто возникает вследствие тяжелой физической работы или переутомления в спортзале. Большие тяжести повышают нагрузку на вены малого таза и нижних конечностей, что ведет к развитию варикозной болезни и ухудшению состояния при уже имеющихся патологиях.
Причины обострения геморроя у женщин часто относятся к периоду вынашивания ребенка и непосредственно родов.
Во время беременности, растущая матка оказывает повышенное давление на внутренние органы, из-за чего сосуды сдавливаются и могут образоваться геморроидальные шишки или воспалиться уже имеющиеся.
Естественные роды еще больше усугубляют процесс, поэтому в таком периоде каждая женщина должна особо внимательно относиться к своему здоровью, а при наличии отягощенного анамнеза, наблюдаться у проктолога.
К прочим причинам относят:
- наследственность;
- кишечные патологии;
- длительное нахождение в состоянии стресса.
При сильном напряжении и тяжелой физической нагрузке резко поднимается внутрибрюшное давление, усиливается прилив венозной крови и увеличивается риск выпадения геморроидальных узлов наружу
Лечение геморроя
При значительном ухудшении состояния, пациенту следует незамедлительно обратиться к врачу для точной диагностики и лечения. Как лечить и как снять обострение геморроя, объясняет исключительно узкий специалист на основании лабораторных исследований, диагностических данных и сбора личного и семейного анамнеза.
Как правило, если обострился геморрой впервые, лечение назначают щадящее. При незначительном проявлении симптомов медикаментозную терапию не назначают. Пациенту рекомендованы:
- специальная диета;
- коррекция образа жизни;
- отказ от вредных привычек, в особенности алкоголя;
- снижения в рационе доли напитков, содержащих кофеин.
При воспалительных процессах в ректальном отверстии врач определяет, что делать в домашних условиях и назначает местное лечение. Снять боль при обострении геморроя помогут такие лекарства: свечи «Релиф», мази «Проктозан» и «Левомеколь». Эффективен также холод.
Тактика комплексного консервативного лечения геморроя будет зависеть от выраженности тех или иных симптомов
В том случае, если возникает обострение хронического геморроя, врач может назначить усиленное лечение. Потребуется применение таблетированных форм препаратов, таких как «Детралекс». При тяжелом течении болезни возникает необходимость антибиотикотерапии. Свечи при обострении геморроя должны содержать в себе также противомикробные компоненты. Вся терапия имеет комплексный подход, направленный не только на улучшение состояния больного, но и на устранение сопутствующих заболеваний.
Сложнее всего поддается лечению обострение внутреннего геморроя. Из-за невозможности применения большинства мазей и гелей, предпочтение отдается системным препаратам и специальным свечам. Подойдут: «Анестезол», «Гепатромбин Г», «Проктоседил».
Нелишними будут и средства народной медицины. Рекомендуется при обострении геморроя применять гомеопатические свечи, а также суппозитории домашнего изготовления, в целях чего используются замороженные отвары трав и сырой охлажденный картофель.
Меры профилактики
После купирования острого воспалительного процесса не следует думать, что болезнь отступила навсегда. К несчастью, полное излечение можно наблюдать только после оперативного вмешательства. Однако в силах пациента, ввести недуг в состояние стойкой ремиссии на долгие годы. Для этого важно знать, что может спровоцировать обострение и не допускать развития этих факторов.
Часто обострение бывает вызвано нарушением диеты и неправильным питанием
Больной, которому диагностировали болезнь, должен постоянно соблюдать диету. Важно не допускать запоров, для чего рекомендуется обогатить рацион растительной клетчаткой и достаточным количеством свежих овощей и фруктов. В ежедневное меню полезно также включать:
- супы;
- каши;
- паровые омлеты;
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- кисломолочные продукты с живыми бактериями.
Категорически запрещено употреблять алкоголь при геморрое. Если по какой-то причине полностью исключить его невозможно, рекомендуется снизить количество до одной дозы в сутки. Необходимо строго ограничить соль и наладить питьевой режим. Ежедневно следует выпивать 1,5–2 литра чистой воды.
Возможна частичная компенсация жидкости компотами, морсами, некрепким чаем, но только не кофе и какао. Питание должно быть дробным, нелишним станет употребление пищевых витаминных добавок и рыбьего жира. Не рекомендуется к употреблению свежая выпечка, сдоба, шоколад, острые и пряные добавки, бобовые, костные бульоны и консервы.
Следует учитывать индивидуальную реакцию и стараться не употреблять то, что может вызвать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, а также чрезмерное газообразование.
https://www.youtube.com/watch?v=wos4H7RUeFM
После купирования стадии обострения пациенту необходима ежедневная физическая нагрузка. Подойдут длительные прогулки, легкие гимнастические упражнения, пилатес, йога. А вот занятия в тренажерном зале с грузами лучше исключить.
Важно также соблюдать рекомендации лечащего врача. Он порекомендует, что делать при обострении геморроя, и какие средства применить, чтобы купировать болевой синдром.
Людям следует помнить, что при своевременном обращении к специалисту, возможно лечение в домашних условиях. Если же пренебречь симптомами обострения болезни, повышаются риски осложнений и необходимости оперативного вмешательства.
Важно не медлить при первых симптомах, и тогда вопрос, чем лечить острое состояние, никогда не будет актуален.
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Причины обострения геморроя
Геморрой – заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме.
- При хроническом геморрое фазы обострения и ремиссии последовательно сменяют друг друга.
- Интересно, что обострение заболевания сопровождается более выраженными симптомами, чем первично острый процесс.
- Врачи объясняют это тем, что обострение происходит на фоне уже имеющихся патологических изменений.
- Тянуть с лечением хронического геморроя нельзя: это может привести к развитию осложнений.
Что такое геморрой?
Геморроем называют варикозное расширение вен прямой кишки, которое сопровождается выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями, чувством болезненности и дискомфорта и т.д. Данная патология входит в число самых распространенных проктологических заболеваний.
Виды геморроя
Геморрой бывает трех видов:
Вид | Характеристика и симптомы |
Внутренний | Характеризуется варикозным расширением вен, находящихся в глубине анального канала. Опасен тем, что проявляется на поздних стадиях, когда патологический процесс становится ярко выраженным. |
Наружный | Сопровождается выпадением геморроидальных узлов, появлением зуда и дискомфорта в области заднего прохода. Шишки располагаются вокруг анального отверстия и при дефекации не травмируются, поэтому появление кровотечений при наружном геморрое – редкость. Игнорирование данной проблемы может привести к воспалению наружных геморроидальных узлов и тромбозу. Последний характеризуется появлением отека, боли, а иногда – повышением температуры тела. |
Комбинированный | Представляет собой сочетание внутреннего и наружного геморроя. |
Когда обостряется геморрой?
Причины обострения могут быть самыми разными. Чаще всего обострение происходит из-за систематических запоров и неправильного питания.
Причины обострения у мужчин
Спровоцировать обострение геморроя у мужчин могут:
- Расстройства пищеварения. Проблемы с пищеварением, будь то понос или запор, негативно сказываются на состоянии кишечника. Если при запорах слизистую оболочку повреждают твердые каловые массы, то диарея характеризуется частым опорожнением кишечника и ложными позывами, что тоже приводит к обострению геморроя.
- Неправильное питание. Нарушения в работе ЖКТ могут быть вызваны злоупотреблением сладостями, рафинированными продуктами, животными жирами, а также отсутствием в рационе пищевых волокон и клетчатки. При переедании, употреблении спиртного, копченостей, жареных, жирных, соленых и острых продуктов кровь приливает к органам малого таза и происходит обострение геморроя.
- Работа, связанная с серьезными физическими нагрузками. Из-за регулярного натуживания (например, при поднятии тяжестей) кровь поступает в сосуды прямой кишки. Иногда ее отток оказывается недостаточным, геморроидальные узлы переполняются, становятся багровыми и легко тромбируются. В этом случае наступает обострение заболевания.
- Малоподвижный образ жизни. Если большинство свободного времени человек проводит в сидячем положении (например, за рулем автомобиля или за экраном компьютера), в сосудах тазовых органов возникают застойные явления. Результатом становится появление склонности к тромбозу геморроидальных вен.
- Стрессовые ситуации. Стрессы способны не только истощать человеческий организм, но и снижать тонус сосудов, вызывая развитие застойных явлений, ухудшение кишечной перистальтики и появление запоров. Снижение тонуса сосудов в сочетании с нарушением пищеварения приводит к обострению геморроя.
Причины обострения у женщин
Помимо вышеперечисленных причин, обострение геморроя у женщин может быть вызвано:
- Беременностью и родами. Во время беременности матка увеличивается в размерах, оказывает давление на расположенные по соседству органы и провоцирует развитие в сосудах застойных явлений. Усугубляют ситуацию сами роды, когда женщине приходится сильно тужиться.
- Предстоящей менструацией. В преддверии месячных кровь приливает к области таза, слизистая оболочка слегка отекает, а геморроидальные вены набухают.
Симптомы
Первым симптомом, по которому можно опознать обострение, являются боли в районе заднего прохода. Иногда они становятся настолько интенсивными, что больной не может ни сидеть, ни полноценно передвигаться.
Опорожнение кишечника в такие моменты приносит невыносимые страдания. У человека развивается боязнь стула: пациент отказывается от еды, старается ходить в туалет как можно реже.
Это приводит к усугублению проблемы: развиваются запоры, дефекации становятся еще более мучительными, а твердый кал травмирует и без того воспаленную кишку.
Больной становится раздражительным, агрессивным, у него повышается температура тела, возникает озноб и нарастают явления интоксикации.
В тяжелых случаях геморроидальные узлы выпадают из заднего прохода, и их вправление не представляется возможным. Возрастает риск развития тромбоза, когда геморроидальные узлы ущемляются, кровоснабжение в них нарушается, и появляются тромбы, причиняющие пациенту невыносимые страдания.
Иногда нарушение кровообращения приводит к изъявлению воспаленных узлов, распаду и некрозу тканей. При отсутствии немедленного оперативного лечения такое осложнение может привести к летальному исходу. При разрыве геморроидальных шишек могут наблюдаться обильные кровотечения, которые приводят к дефициту железа и развитию анемии.
Если больной не обращается к врачу, к воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция, которая провоцирует развитие гнойных процессов. Результатом становятся тяжелые состояния (вплоть до сепсиса), угрожающие жизни человека.
Видео: «Тромбоз геморроидального узла»
Лечение обострения геморроя
Лечение обострившегося геморроя зависит от разных факторов. Прежде всего, учитывается:
- стадия и длительность заболевания;
- наличие осложнений;
- степень выраженности симптомов.
Первая помощь
В подавляющем большинстве случаев симптомы обострения появляются внезапно. Боль может застать человека в самом неподходящем месте, быть резкой и интенсивной. В таком случае пациент должен оказать себе первую помощь, направленную на снятие мучительного симптома.
Для снятия болевых ощущений используют различные обезболивающие средства (Нурофен, Пенталгин, Солпадеин). Чтобы усилить эффект, к воспаленным геморроидальным узлам можно ненадолго приложить холод. Для этого в холодной воде растворяют немного марганцовки (жидкость должна получиться светло-розовой), в данном растворе смачивают марлю и прикладывают к пораженному месту.
Если боли становятся невыносимыми, можно поделать сидячие прохладные ванночки из отваров лекарственных растений.
Медикаменты
Откладывать на потом лечение обострившегося геморроя не стоит. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем скорее специалист проведет обследование и составит схему терапии.
Обычно лечение геморроя строится на использовании нестероидных противовоспалительных средств местного и системного действия.
К числу местных препаратов относятся медикаменты в виде мазей, кремов и ректальных суппозиториев. Обычно они назначаются в тех случаях, когда воспалительный процесс распространяется на подкожную клетчатку.
Если обострение геморроя сопровождается тромбозом, пациенту назначают венотоники, ангиопротекторы, гепариновые мази, а также лекарства для разжижения крови и рассасывания тромбов.
Если у пациента наблюдаются кровотечения, ему прописывают гемостатические (кровоостанавливающие) средства и ректальные суппозитории с содержанием адреналина.
Хирургическое лечение
В запущенных случаях хирургу не остается ничего иного, кроме как предложить пациенту хирургическое вмешательство.
Сегодня популярностью пользуются такие милоинвазивные операции, как:
- криодеструкция – воздействие холода на геморроидальные узлы;
- склерозирование – процедура, при которой в узел вводится склерозант – специальное средство, вызывающее срастание стенок узла;
- лазерная терапия и фотокоагуляция – удаление шишек с помощью инфракрасного или лазерного излучения;
- дезартеризация – перевязывание питающих узлы сосудов;
- лигирование латексными кольцами – процедура, при которой ножка узла передавливается латексным кольцом, что приводит к некрозу узла.
Стоит помнить о том, что хирургическое вмешательство не может быть выполнено в период обострения геморроя. Первое, что должен сделать врач – назначить консервативное лечение и дождаться наступления ремиссии. В противном случае, операция может повлечь за собой развитие осложнений.
Что касается более радикальных вмешательств, то они назначаются в тех случаях, когда эффективность милоинвазивных методик ставится под сомнение, а также на поздних стадиях заболевания. К таким процедурам относят операцию Лонго и геморроидэктомию по Миллигану-Моргану.
Диета
Избавление от лишнего веса и профилактика запоров – обязательные составляющие терапии при геморрое. Диета при обострении заболевания должна быть бесшлаковой. Активизировать работу кишечника можно с помощью бананов, апельсинов, яблок, абрикосов и овощей.
В рацион питания стоит включить:
- морковь;
- помидоры;
огурцы;
- тыкву;
- брокколи;
- кабачки;
- свеклу.
Также при обострении геморроя рекомендуется употреблять:
- яичный омлет;
- рисовую кашу, приготовленную на воде, без добавления масла;
- нежирную рыбу;
- мясо птицы;
- мед;
- яичные сухари;
- диетические хлебцы;
- кисломолочные продукты;
- фрукты и сухофрукты.
Видео: «Как лечить геморрой в домашних условиях?»
Профилактика
Чтобы избежать развития обострения, следует:
- Составить правильный рацион питания. Откажитесь от употребления пряностей, алкоголя, копченостей, острых и маринованных продуктов, т.к. они усиливают приток крови к малому тазу. Включите в меню фрукты и овощи, богатые клетчаткой и улучшающие работу кишечника.
- Следить за тем, чтобы стул был регулярным. Избежать появления запоров можно, если правильно питаться, много двигаться и употреблять достаточное количество жидкости. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л негазированной воды. Это сделает стул мягким и облегчит опорожнение кишечника.
- Отказаться от тяжелой работы, связанной с подниманием тяжестей. Если занимаетесь в тренажерном зале, старайтесь не работать с большими весами.
- Вести активный образ жизни. Старайтесь ходить, бегать, плавать, проводить больше времени на свежем возрасте. Это предотвратит застой крови в малом тазу и нижних конечностях, станет профилактикой геморроя и варикозного расширения вен.
- Делать специальные упражнения. Предотвратить обострение геморроя помогут специальные упражнения. Одно из них – сжимание и расслабление мышц ануса и промежности. Выполнять такое упражнение можно где угодно и когда угодно. Главное – делать это регулярно.
- Уделять внимание гигиене. После дефекации область заднего прохода следует обмывать прохладной водой. Такая процедура защищает слизистую от повреждений и держит сосуды в тонусе. Если подмыться нет возможности, используйте прохладные влажные салфетки.
Заключение
Обострение геморроя может возникнуть внезапно. Оно сопровождается острой и сильной болью.
- При отсутствии лечения обостренного геморроя возможно осложнение в виде некроза тканей.
- При обостренном геморрое применяют консервативную методику с помощью обезболивающих, противовоспалительных и венотонизирующих препаратов.
- Не применяют при обострении воспаления малоинвазивные процедуры.
Чем раньше вы приступите к лечению обострения, тем скорее вы избавитесь от неприятных ощущений, сопровождающих данный процесс. Кроме того, вовремя назначенная терапия поможет избежать развития осложнений, опасных не только для здоровья, но иногда и для жизни.
Пройди тест и проверь себя!
Когда возникает обострение геморроя и как оно проявляется? Узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал
Причины геморроя: возникновение болезни у мужчин, женщин и детей
Причиной геморроя – распространенного заболевания, поражающего людей разного пола, возраста и рода деятельности, является нарушение кровообращения в области малого таза. В борьбе с геморроем, в первую очередь, необходимо устранить первопричину его возникновения, а снятие симптомов и профилактика осложнений – второстепенные задачи для врача. Для этого важно понимать, что именно привело к развитию болезни у каждого отдельного больного.
Сидячая работа – одна из основных причин появления геморроя у мужчин и женщин
Механизм развития геморроя
Непосредственная причина возникновения геморроя – варикозное расширение геморроидальных вен – сосудов, расположенных вокруг прямой кишки, потеря эластичности сосудистых стенок и растяжение слизистой оболочки.
Причиной появления геморроя у грудных детей может быть частый и длительный плач. Если ребенок постоянно заходится в крике, от напряжения у него повышается внутрибрюшное давление и увеличивается приток крови к малому тазу.
Соединяясь между собой, вены прямой кишки образуют сплетения в разных слоях кишечных стенок. В нижней части прямой кишки располагаются два типа вен: обычные и кавернозные (в стенках которых имеются прямые кровеносные сосуды, соединяющие артерии с венами – артериовенозные анастомозы).
Скопления кавернозных вен локализуются в подслизистом слое заднепроходного канала и напоминают виноградную гроздь. Наполняясь кровью, эти структуры уплотняются и герметизируют анальный канал.
При позывах к опорожнению кишечника круговая мышца сфинктера расслабляется, происходит отток крови из кавернозных тел и выход кала.
Когда происходит застой крови в области малого таза и нарушается ее отток, кавернозная сосудистая ткань подвергается гиперплазии. Нарушение между притоком артериальной крови к кавернозным тельцам и оттоком от них венозной крови приводит к увеличению и ослаблению сосудистых сплетений, увеличению количества артериовенозных анастомозов, формированию геморроидальных узлов. Воспаление геморроидальных образований провоцирует появление геморроя.
Курение негативно сказывается на сосудах, в том числе и на сосудах прямой кишки, увеличивая риск развития геморроя
Причины появления геморроя у мужчин
От чего бывает геморрой у мужчин? В основном, причины возникновения геморроя у мужчин связаны с вредными привычками и нездоровым образом жизни. Как правило, повреждающие факторы накладываются на наследственную предрасположенность, что и становится пусковым моментом заболевания.
Вероятность развития геморроя возрастает с количеством случаев заболевания у родственников по мужской линии. К наследственно обусловленной категории причин можно отнести врожденные пороки развития, например, отсутствие клапанов в геморроидальных венах.
Вероятность развития геморроя растет с возрастом.
Самая распространенная причина геморроя у детей – регулярные запоры, которые могут возникать как у новорожденных, так и у детей постарше. У грудничков нарушения стула, как правило, связаны с дисбалансом микрофлоры кишечника, а у более старших детей, особенно у учеников младшей школы – с неправильным питанием.
Причина, которая чаще всего приводит к мужскому геморрою – малоподвижный образ жизни, связанный с профессиональной сферой деятельности. В особую группу риска входят офисные работники и водители. Сидячее положение в течение долгого времени приводит к замедлению кровообращения в малом тазу, что является благоприятным условием для развития геморроя.
Зачастую к геморрою приводят тяжелые физические нагрузки и занятия видами спорта, связанными с силовыми упражнениями и подъемом тяжестей.
Приводить к геморроидальным изменениям в кишке могут многие заболевания: хронический бронхит, непроходимость кишечника, доброкачественные и злокачественные опухоли в малом тазу.
Важным фактором развития геморроя является нерациональное питание, свойственное многим мужчинам, которое заключается в недостаточном употреблении клетчатки (овощей и фруктов) с избыточным употреблением мяса и мясных продуктов. Такая диета приводит к медленному перевариванию пищи, уплотнению каловых масс и их застою и, в конечном итоге, проявляется нарушениями стула – хроническими и частыми запорами.
Многие мужчины ведут неправильный образ жизни, имеют вредные привычки, в частности, курят и злоупотребляют алкоголем. При употреблении алкогольных напитков происходит усиленный приток крови к области таза и его застой за счет сгущения крови (алкоголь способствует обезвоживанию). Особенно подвержены образованию геморроя любители крепких спиртных напитков. Курение повышает риск развития геморроя, вызывая изменения в сосудах.
Причины геморроя у женщин
Женщины болеют геморроем чаще, чем мужчины, но и причины болезни у них отличаются. Так же, как и у мужчин, причинами геморроя у девушек становятся сидячий образ жизни, неправильное питание и вредные привычки.
Непосредственная причина возникновения геморроя – варикозное расширение геморроидальных вен – сосудов, расположенных вокруг прямой кишки, потеря эластичности сосудистых стенок и растяжение слизистой оболочки.
С наступлением беременности к этим факторам добавляются новые. В период вынашивания ребенка у женщин повышается объем циркулирующей крови, на фоне чего увеличивается приток крови ко всем внутренним органам, включая прямую кишку.
Сосуды растягиваются еще и потому, что несколько снижаются их эластические свойства, вызванные гормональной перестройкой. В процессе родов сильное натуживание приводит к еще большему давлению на стенки сосудов и слизистую оболочку.
В связи с этим развитие или обострение ранее существовавшего геморроя у беременных – очень частое явление.
Усиленные тренировки, особенно упражнения, связанные с подъемом тяжестей, являются фактором риска развития геморроя
Другие причины геморроя у женщин – неблагоприятные условия работы, физические нагрузки и изменения, связанные с набором или потерей веса.
Профессиональная деятельность женщин часто предполагает длительную сидячую или стоячую работу, что, вызывая застой крови в малом тазу, повышает риск развития геморроя.
Другим «женским» фактором можно назвать погоню за идеальной фигурой. Выполняя в спортивном зале тяжелые физические нагрузки, которые не соответствуют возможностям женского организма, женщины часто зарабатывают геморрой.
Резкое и значительное снижение веса также чревато тяжелыми последствиями для внутренних органов и, в частности, для прямой кишки. Часто женщины, стремясь избавиться от лишнего веса, выбирают нерациональные диеты, способствующие развитию запора, что служит еще одним повреждающим фактором.
И, конечно, к этой группе следует отнести злоупотребление слабительными средствами, которые нередко используются в целях похудения.
Как и мужчин, у женщин риск развития геморроя повышается с возрастом. Кроме того, чем старше пациентка, тем больше риск развития у нее осложнений.
- 10 причин обострения геморроя
- 6 причин обогатить рацион клетчаткой
- Денежное дерево: 6 способов применения в народной медицине
Причины развития геморроя у детей
Геморрой обычно развивается у людей в возрасте от 25 до 65 лет. Тем не менее, дети тоже подвержены этой патологии, причем геморрой у детей протекает иначе и имеет причины, отличные от взрослых.
Профессиональная деятельность женщин часто предполагает длительную сидячую или стоячую работу, что, вызывая застой крови в малом тазу, повышает риск развития геморроя.
Самая распространенная причина геморроя у детей – регулярные запоры, которые могут возникать как у новорожденных, так и у детей постарше.
У грудничков нарушения стула, как правило, связаны с дисбалансом микрофлоры кишечника, а у более старших детей, особенно у учеников младшей школы – с неправильным питанием.
Дети редко могут контролировать свой рацион, они зачастую злоупотребляют вредной пищей (чипсы, снэки, сладости) и фастфудом, а также сладкими газированными напитками. В то же время они часто отказываются от полезной пищи – супов и овощных блюд, а также пьют слишком мало воды.
Длительный плач у грудных детей способен вызвать развитие геморроя
Вследствие длительных запоров каловые массы уплотняются и при дефекации травмируют слизистую оболочку прямой кишки. Кроме того, ребенку постоянно приходится тужиться при дефекации, что усиливает приток крови к малому тазу и увеличивает нагрузку на сосуды. Все эти факторы создают условия для возникновения геморроя.
Причиной появления геморроя у грудных детей может быть частый и длительный плач. Если ребенок постоянно заходится в крике, от напряжения у него повышается внутрибрюшное давление и увеличивается приток крови к малому тазу.
У детей второго года жизни запоры – очень частое явление, а длительное сидение на горшке усугубляет ситуацию. Это может быть обусловлено психологическими причинами. Многие дети не могут сходить в туалет в чужой обстановке, например, в детском саду.
Свою роль играет и высаживание на горшок в определенное время, а не тогда, когда захочется. В итоге ребенок долго и безрезультатно тужится, сидя на горшке.
Вены вокруг прямой кишки переполняются кровью и растягиваются, что и приводит к возникновению геморроя.
Важным фактором развития геморроя является нерациональное питание, свойственное многим мужчинам, которое заключается в недостаточном употреблении клетчатки (овощей и фруктов) с избыточным употреблением мяса и мясных продуктов.
Редкая, но серьезная причина геморроя у детей – врожденное расширение геморроидальных вен. Такой порок развития дает о себе знать с первых дней жизни ребенка. При натуживании во время дефекации или при длительном плаче можно увидеть выпячивания в области ануса.
У школьников фактором риска является ежедневное длительное сидение за партой в школе и за компьютером дома. Необходимо поддерживать двигательную активность ребенка даже в домашних условиях, чтобы компенсировать кровяной застой в тазу, который возникает в результате вынужденного длительного сидения.
У подростков геморрой возникает по «взрослым» причинам. Это и малоподвижный образ жизни, и нерациональная диета, и вредные привычки. Многие подростки пробуют алкоголь, который пагубно влияет на состояние организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.
Психологические причины
Некоторые специалисты утверждают, что факторами развития геморроя могут быть не только нарушения физиологии организма, но и ментальные причины.
В частности, развитие геморроя может говорить о постоянном эмоциональном напряжении и страхе, которые человек держит в себе и не обсуждает даже с близкими.
Такие эмоции могут появляться у человека, который постоянно себя к чему-то принуждает, слишком сильно нагружает и требует от себя невыполнимого. Подавленные эмоции накапливаются и давят на человека, запуская развитие разных заболеваний, особенно уязвима пищеварительная система.
Частые стрессы и переутомление также относят к возможным причинам развития геморроя
Как проявляется геморрой
Проявления геморроя зависят от стадии заболевания и его течения. Существует две формы геморроя – наружная (внешняя), при которой геморроидальные узлы находятся снаружи анального отверстия, и внутренняя, когда шишки локализуются внутри прямой кишки. Обе формы могут иметь как хроническое, так и острое течение. Для хронического течения геморроя характерны периодические обострения. Во время обострений симптомы становятся более интенсивными вследствие воспаления геморроидальных узлов.
Причина, которая чаще всего приводит к мужскому геморрою – малоподвижный образ жизни, связанный с профессиональной сферой деятельности. В особую группу риска входят офисные работники и водители.
Основные симптомы геморроя:
Каковы бы ни были причины геморроя, появление перечисленных симптомов служит поводом для обращения к врачу.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Причины появления геморроя у женщин и мужчин
Геморрой появляется неожиданно. Это заболевание доставляет больному множество проблем и хлопот. Некоторые пациенты даже страдают от чувства стыда. А лечение бывает очень трудным. Какова причина геморроя? Как предупредить болезнь и защитить себя от нежелательных последствий. Поговорим об этом подробнее в нашей статье.
Плохая генетика
Геморроидальное расширение вен связано со слабостью венозной стенки. Венозная стенка состоит из соединительной ткани. По сути дела, геморрой – это тот же варикоз. Только с другой локализацией. Почему некоторые люди склонны к развитию варикоза больше чем остальные? В этом виновата слабость соединительной ткани. Эта предрасположенность к болезни хранится в нашем геноме и передается из поколения в поколение. К сожалению, генетику не обмануть.
Лечение генома никто не проводит
Если ваш генотип испорчен, вам непременно грозит это неприятное заболевание? Есть надежда, что все обойдется. Если вы будете очень стараться, то угроза вас минует. Только важно постоянно следить за питанием, выполнять профилактические упражнения, избегать «сидячего» образа жизни, физических нагрузок и тщательно соблюдать гигиену промежности. Тогда у вас есть шанс пройти мимо этой серьезной болезни.
Болезнь времени
Венозная стенка подвержена старению. Она изнашивается, как и другие ткани нашего организма. Именно поэтому геморрой – это болезнь возраста. Процент заболевших повышается у пожилых людей. А у деток этот недуг встречается крайне редко.
Поскольку лечение болезни включает в себя операцию, людям в возрасте нужно тщательно следить за своим питанием и привычками, если они не хотят столкнуться с такой проблемой. Время никого не щадит, но это не значит что мы бессильны перед ним.
Движение против геморроя
Если такие причины возникновения геморроя, как возраст и генетика, мы не в силах устранить, то вести активный образ жизни нам никто не запрещает. Ведь постоянное сидение на месте вызывает застой крови в органах малого таза. Венозная кровь переполняет сосуды и расширяет их просвет, образовывая геморроидальные узлы.
Малоподвижный образ жизни и постоянное сидение – самые распространенные причины геморроя у мужчин. От этого особенно страдают шоферы и компьютерщики. И если шоферу сложно каждые полчаса останавливаться и разминаться, то программистам это не составит никакого труда. А водителю можно приобрести специальную ортопедическую подушку на кресло. А, главное, – больше двигаться вне работы. Профилактика всегда лучше, чем лечение.
Пищевая проблема
Очень часто причины появления геморроя кроются в наших пищевых привычках. Современный ритм жизни не предрасполагает к формированию культуры правильного и здорового питания. К сожалению, недостаток растительной клетчатки, так свойственный повседневным блюдам, способен спровоцировать запоры. Во время запора значительно повышается давление в венах малого таза.
Это приводит к их расширению и формированию варикоза. Помимо недостатка клетчатки, геморрой провоцируют острые, маринованные блюда, алкогольные напитки, копчености. Все это пищевое разнообразие негативно влияет на тонус сосудов. В том числе и вен малого таза. Поэтому учтите, если у вас есть склонность к геморрою, такую пищу придется избегать.
Она вполне может спровоцировать обострение старой проблемы. Диета – это лучшее лечение.
Недостаток жидкости в рационе часто провоцирует запор, а впоследствии и геморрой. Чай, кофе и газировка не способствуют качественному пищеварению. Организму требуется вода. Она делает стул мягче, а, следовательно, процесс дефекации идет без сбоя.
Беременность и роды
Беременность – прекрасная пора для девушек. В этом убеждены многие дамы, и, конечно же, их мужчины. Округлый живот, полная грудь – просто идеал женственности.
На самом деле время беременности и родов – это проверка организма женщины на прочность. Практически все системы и органы работают на пределе возможностей. А к концу беременности (перед родами) организм удивительным образом ослабляет нашу соединительную ткань.
Он делает ее мягкой и податливой, чтобы малыш смог появиться на свет с минимальными усилиями. Но… Но венозная стенка – это также соединительная ткань. И, значит, в условиях повышенной нагрузки и усиленной мягкости, склонность к образованию геморроя значительно возрастает.
Стоит добавить к этому постоянные запоры, характерные для третьего триместра, и запредельные родовые перегрузки давлением.
Не удивительно, что беременность и роды (геморрой при родах) – это главные причины геморроя у женщин. И если вовремя не позаботиться о себе, то эта болезнь станет вашим вечным спутником. А лечение геморроя после родов затруднено.
На развитие геморроя у девушек значительное влияние оказывают женские гормоны. Они размягчают стенку сосуда и способствуют образованию узлов.
Непосильная ноша
Геморрою подвержены грузчики и тяжелоатлеты. Почему? Причина геморроя в поднятии тяжестей. Во время нагрузки сильно возрастает давление в брюшной полости. Приток артериальной крови к нижней части тела резко усиливается. Если при этом нарушены пути оттока из вен, то создаются условия для застоя крови. Застой крови, в свою очередь, провоцирует выбухание геморроидальных узлов.
Тяжести особенно опасны для девушек. Женские гормоны способствуют ослаблению венозной сопротивляемости. Милые девушки, выбирайте «женственные» виды спорта, а тяжелую работу оставьте мужчинам. Тогда проблема геморроя вас минует.
Без стресса не обошлось
Стресс – это способ адаптации организма к внешним раздражителям. Но его количество должно быть ограниченным. К сожалению, в современной цивилизации стрессовое воздействие на человека практически не прекращается. Особенно это свойственно людям, занимающим руководящие должности.
Геморрой может обостряться под воздействием стресса. Конечно, процесс реализуется не напрямую. Стресс ухудшает пищеварение, что может спровоцировать запоры, и как следствие, геморрой.
Стресс повышает давление, а высокое кровяное давление неблагоприятно воздействует на венозную стенку и переполняет кровью выбухающие узелки. Стресс увеличивает свертываемость крови, что ведет к возникновению тромбозов.
А тромбоз геморроидального узла – самое частое проявление этой болезни. Не забывайте, что лечение геморроя – это тоже своеобразный стресс.
Вредные привычки
Курение провоцирует геморроидальный процесс. Сигареты вызывают усиленное образование соляной кислоты в желудке. Переваренная пища с высокой кислотностью доходит до прямой кишки и раздражает слизистую. Этого бывает достаточно, чтобы вызвать новое обострение или затруднить наступление ремиссии. Лечение геморроидального процесса должно проходить без употребления сигарет.
Чрезмерное употребление кофе действует на слизистую схожим образом. Рекомендуется ограничить этот напиток во время ремиссии (до 1 чашки в день) и отказаться от его употребления на время обострения. Лечение диетой – самое эффективное при геморрое.
Кофе и вовсе можно заменитьцикорием. Этот напиток содержит много клетчатки, улучшающей пищеварение.
Причин геморроя очень много. Мы перечислили основные угрозы. Вам остается проанализировать свой образ жизни и найти именно ту причину, которая угрожает вам. Лечение болезни трудоемкое, поэтому профилактика должна стать неотъемлемой частью жизни.
Геморрой у мужчин: характерные признаки, диагностика и лечение
Геморрой является распространенным заболеванием среди мужчин и женщин, независимо от возрастной категории. Чтобы вовремя начать лечение недуга, важно знать, как выглядит геморрой и какие признаки геморроя у мужчин? Это позволит своевременно обратиться к доктору и начать лечение.
Геморрой у мужчин
Причины развития геморроя у мужчин
Мужской геморрой в каждом конкретном случае развивается индивидуально, поэтому во многих ситуациях сложно обозначить конкретную причину его появления. Но специалистами выделены общие провоцирующие факторы, которые непосредственно влияют на начало патологии:
- генетическая предрасположенность. При наличии данной патологии у родственников, повышается риск развития ее у последующих поколений;
- еще одна причина того, что может вылезти геморроидальный узел, это ведение малоподвижного образа жизни. Поэтому в группу риска входят люди с такими профессиями: водитель, бухгалтер, программист. При длительном сидячем положении на протяжении нескольких часов происходит замедление микроциркуляции кровяной жидкости в области органов малого таза. В итоге кровообращение замедляется, может появиться геморрой;
- возрастные изменения;
- систематические физические нагрузки, частый подъем тяжелых грузов;
- наличие трудностей с опорожнением кишечника, запоры хронического характера, которые часто спровоцированы отсутствием в рационе необходимого количества клетчатки, употребление большого количества мясных продуктов, которым сложно перевариваться в желудке. Как осложнение – появление геморроя.
Виды
Виды геморроя
Выделяют внешний и внутренний геморрой. Внутренний – это начальный этап патологии. Вылечить его намного проще, особенно если терапевтическое воздействие проводится своевременно.
На заметку! Наружный вид – это запущенная стадия геморроя. Вылечить ее намного труднее, и терапия проводится долго.
Характерные симптомы у мужчин
Важно знать симптомы болезни у мужчин. Это позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга, провести правильно и своевременно лечение. Основные признаки развивающейся патологии следующие:
- кровотечение из прямой кишки, кровь после опорожнения кишечника;
- кровяные прожилки в каловых массах;
- боль и дискомфорт в ректальном отделе;
- наличие зуда – кратковременного либо длительного;
- раздражение в прямом кишечнике;
- при дальнейшем прогрессировании наблюдается выпадение геморроидальных образований.
Клинические признаки могут начинаться не сразу, а постепенно. На начальных этапах часто мужчина игнорирует дискомфорт и распирание в участке прямой кишки. В каждом конкретном случае каждый симптом проявляется с разной интенсивностью и длительностью.
Клинические признаки геморроя у мужчин
Клинически развитие патологии проявляется так:
- возникают трудности с дефекацией. Они спровоцированы сдавливанием каловых масс геморроидальными образованиями;
- появление слизи из прямой кишки либо примеси слизи в испражнениях;
- дискомфорт, жжение или раздражение в ректальном отделе;
- отечность слизистой оболочки;
- воспалительный процесс;
- кровоточивость из прямой кишки, возникновение трещин;
- могут вылезать геморроидальные образования наружу;
- болезненность во время опорожнения кишечника, покалывание в процессе дефекации;
- зуд в прямой кишке, особенно после акта дефекации.
Не стоит игнорировать перечисленное проявление. Многие симптомы свидетельствуют о том, что началось обострение воспалительного процесса. Чтобы предотвратить последствие, необходимо своевременно лечиться.
Важно! Нужно помнить, что только врач должен лечить опасный последствиями недуг, в противном случае можно не только усугубить течение заболевания, но и спровоцировать его переход в хроническую форму, вылечить которую будет намного сложнее и долго. Поэтому нужно своевременно обращаться к врачу и проводить назначенное лечение.
Какие осложнения может дать геморрой?
Стадии
Если геморрой вовремя не определить, возникает такое последствие:
- появление признаков геморроидальной анемии. В кровяной жидкости уменьшается концентрация эритроцитов. В результате чего развивается анемия с такими симптомами: отсутствие или значительное ухудшение аппетита, бледность эпидермального слоя, слабость, апатия, частые вертиго. При интенсивной кровоточивости помощь заключается в экстренном удалении геморроидального образования;
- ущемление геморроидального узла. Когда заболевание переходит в запущенную стадию, выпадают узлы, возникают интенсивные болезненные ощущения, при которых узлы могут защемляться. Итогом становится воспаление и некроз тканей;
- появление трещин в прямой кишке. Преимущественное количество мужчин страдает от возникновения трещин в ректальном отделе. А эти трещины опасны развитием парапроктита;
- криптит;
- тромбоз. При скоплении и застое кровяной жидкости в геморроидальных узлах могут образовываться тромбы. Это дополняется интенсивно выраженными болезненными ощущениями. При прогрессировании воспалительного процесса могут затрагиваться и окружающие ткани, итогом становится развитие некротических поражений;
- парапроктит. При этом воспаляется жировая клетчатка вокруг анального отверстия. Постепенно ткани гноятся, происходит интоксикация организма с ухудшением общего состояния пациента;
- появление свища. Это состояния опасно появлением инфекционного процесса;
- развитие газовой гангрены малого таза, его трудно вылечить, оно очень опасно.
Раковая опухоль и геморрой имеют множество схожих клинических признаков, поэтому очень важно как можно раньше обращаться к специалисту и проводить лечение патологического процесса.
Методы лечения
В качестве лечения — метод лигирования
Легче всего избавиться от заболевания на ранних этапах его появления. Чтобы предотвратить возможный опасный патологический процесс, обследование и терапия должны проводиться своевременно, они должны соответствовать стадии, на которой находится заболевание.
Совет! Очень важно полностью пройти назначенный курс терапии, не прерывая ее даже в том случае, если симптомы становятся менее выраженными.
Любые терапевтические мероприятия должны проводиться только после предварительно проведенных обследований. Если диагностируется легкая или средняя стадия развития недуга, обычно назначаются медикаментозные средства, ректальные суппозитории, физиотерапевтические процедуры.
В настоящее время могут использоваться абсолютно безболезненные и безопасные методы для избавления от патологического процесса.
Когда он находится в запущенной форме, показан радикальный способ лечения – лазерная терапия, криодеструкция, ультразвуковое удаление, электрокоагуляция, склеротерапия, лигирование кольцами из латекса.
Консервативное лечение
Если появляется какой-либо признак заболевания, врачом назначается медикаментозный препарат в различных формах выпуска – ректальные суппозитории, противовоспалительные, антибактериальные средства.
Дополнительно назначаются анестетики, противотромбозные лекарства, кровоостанавливающие, флеботонические препараты. Такая терапия – хорошая профилактика дальнейшего прогрессирования заболевания.
Препараты локального действия
Прокто-Гливенол
К таким лекарствам относят ректальные суппозитории. Среди них самыми эффективными являются Троксевазин, Прокто-Гливенол, Релиф, Постеризан и другие.
При выпадении геморроидальных образований назначаются мази или гели, содержащие аналогичные активные вещества. Отличным препаратом для мужчин является Гепариновая мазь, она не только лечит геморрой, но и предотвращает развитие тромбоза. При развитии обширного воспалительного процесса назначаются соответствующие мази – Левомеколь либо Левосин.
Средства системного действия
К таким медикаментозным средствам относят тромболитические, противовоспалительные, кровоостанавливающие лекарства. Дополнительно следует принимать препараты для улучшения работы органов пищеварительной системы.
Лечение народными средствами
Лечение и профилактика геморроя у мужчин проводится также с помощью народных средств. Отлично себя зарекомендовал картофель, отвары из лекарственных растений, которые используются в качестве примочек и аппликаций. Поскольку может иметься противопоказание, предварительно следует проконсультироваться со специалистом. Только он решает, сколько будет длиться терапия.
Малоинвазивные технологии
К таким методам относят:
- инфракрасную фотокоагуляцию;
- склеротерапию;
- лигирование кольцами из латекса;
- лечение ультразвуком;
- лазерная терапия;
- электрокоагуляция;
- криодеструкция.
Хирургическое вмешательство
Операцию нужно делать только в том случае, если недуг находится в слишком запущенной стадии. Процедура будет выглядеть, как полостное хирургическое вмешательство, реабилитационный период длится долго.
Профилактика
Профилактика заключается в следующем:
- коррекция рациона питания;
- соблюдение питьевого режима;
- повышение физической активности;
- регулярное опорожнение кишечного тракта;
- избавление от лишнего веса.
Очень важно обращаться к доктору в тот период, когда появляется первый симптом патологии. Своевременная терапия позволит предотвратить развитие хронической формы заболевания.
Геморрой: причины развития и симптомы
Геморрой — это серьёзное заболевание, с которым может столкнуться каждый: симптомы геморроя у мужчин и у женщин одинаково неприятны и болезненны. Симптомы при геморрое заставляют относить его к числу деликатных болезней, о которых не принято говорить вслух и обсуждать со знакомыми.
Определённую роль в развитии заболевания играет наследственность (имеется в виду наследственная слабость соединительной ткани, которая подобно каркасу удерживает вены в стенках прямой кишки). Однако существуют определённые факторы, способствующие тому, что возникает геморрой. Причины могут быть различными и их понимание поможет быстрее справиться с болезнью.
Факторы, предрасполагающие к возникновению геморроя:
-
Следствие: Из-за гиподинамии происходит застой крови в венах прямой кишки, что способствует образованию геморроидальных узлов. Специалисты рекомендуют
-
Следствие: При напряжении во время тяжёлых физических нагрузок происходит резкий приток крови к венам прямой кишки, что способствует образованию геморроидальных узлов. Специалисты рекомендуют
-
Следствие: При запорах из-за натуживания во время опорожнения кишечника происходит резкий приток крови к венам прямой кишки, что способствует образованию геморроидальных узлов. Специалисты рекомендуют
-
Следствие: Алкоголь и острая жирная пища вызывают расширение сосудов и увеличивают приток крови в области малого таза. Это усиливает застойные явления в геморроидальных узлах и вызывает обострение геморроя. Специалисты рекомендуют
-
Следствие: При беременности образованию геморроидальных узлов способствуют: снижение двигательной активности; нарушение оттока крови от органов малого таза из-за увеличивающейся матки; запоры; изменения гормонального фона. Специалисты рекомендуют
- Своевременная диагностика и лечение геморроя — гарантия профилактики дальнейшего развития заболевания и отсутствия возможных осложнений
Любые из названных факторов, негативно воздействуя на геморроидальные ткани, провоцируют их увеличение. При усиленном притоке крови к органам малого таза (в т.ч. к прямой кишке) и ухудшении оттока происходит расширение вен, они истончаются, кровь в них застаивается и образуются геморроидальные узлы. Развивается внутренний геморрой, симптомы которого ухудшают качество жизни. Со временем связки, удерживающие ткани прямой кишки, деформируются, что приводит к выпадению узлов.
Человек является единственным живым существом со склонностью к развитию геморроя. Способность ходить на двух ногах приводит к тому, что атмосферное давление увеличивает нагрузку на соответствующие органы и способствует застою крови в сосудах прямой кишки и в ногах.
- Дискомфорт, слизистые выделения, жжение, зуд и боль в заднем проходе
- Выделение крови во время и после опорожнения прямой кишки
- Выпадение геморрои— дальных узлов
Поначалу дискомфорт и боль напрямую связаны с посещением туалета, это первые тревожные признаки того, что развивается геморрой. Симптомы эти со временем усиливаются и начинают беспокоить при ходьбе и долгом сидении, а посещение туалета превращается в пытку. Помимо этого при опорожнении кишечника человек обнаруживает выделение крови.
Если вовремя не начать лечение геморроя, симптомы становятся всё серьезнее: геморроидальные узлы начинают выбухать из заднего прохода. Поначалу они вправляются самостоятельно, на поздних стадиях заболевания их вправление невозможно.
Наиболее грозным осложнением геморроя, которое требует хирургического вмешательства, является острый тромбоз геморроидальных вен. Для этого осложнения характерна резкая острая боль в области заднего прохода и подъём температуры. Становится затруднёнными опорожнение кишечника и ходьба.
Даже при отсутствии в остальное в время симптомы геморроя у женщин также могут внезапно возникнуть в течение беременности. Неприятные и даже болевые ощущения доставляют будущей маме существенный дискомфорт, кроме того симптомы геморроя при беременности могут негативно воздействовать на женский организм в целом, а также осложнить роды.
Нужно помнить, что диета, изменение образа жизни и вовремя начатое лечение, когда известны причины и симптомы геморроя становятся ощутимы, может остановить прогрессирование болезни и избавить от неприятных последствий.
Причины возникновения геморроя у мужчин
Главная › Причины и симптомы ›
Но из-за того, что с данным недугом люди не спешат обращаться за помощью к специалистам, геморрой может привести к ряду неприятных последствий. Заболевание переходит в хроническую форму, которая требует длительного лечения. При запущенной форме геморроя редко удается избежать хирургического вмешательства, так как такая стадия заболевания не только доставляет сильный дискомфорт, но и может угрожать жизни.
Благодаря развитию науки и возникновению новых технологий современная медицина способна эффективно бороться с заболеванием в короткие сроки при условии своевременного обращения за квалифицированной помощью.
Геморрой у мужчин чаще всего диагностируют в возрасте 30 лет и старше. Согласно статистическим данным, пик заболевания приходится на 40-летний возраст. Каждый мужчина, не предпринимающий профилактических мер, находится в группе риска.
Чем старше мужчина, тем больше вероятность возникновения патологии и продолжительнее срок лечения.
Оглавление
- Основные причины возникновения заболевания
- Профилактика геморроя
Основные причины возникновения заболевания
Геморрой — это заболевание прямой кишки и анального отверстия, в результате которого происходят растяжение и деформация венозных сплетений. Геморрой развивается из-за застоя крови в геморроидальных венах. Изначально симптомы болезни имеют слабовыраженный характер, но по мере ее усугубления усиливаются и признаки геморроя.
С увеличением геморроидальных узлов нарастает и чувство боли, особенно в процессе дефекации.
Самой распространенной причиной геморроя у мужчин является малоподвижный и нездоровый образ жизни. Но и чрезмерные нагрузки или занятия спортом тоже могут привести к возникновению данной патологии. Выделяют несколько основных факторов, которые чаще всего приводят к заболеванию:
- Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и запоры. При неправильной работе кишечника могут наблюдаться запоры. Большинство мужчин на протяжении всего рабочего дня предпочитают ограничиваться перекусами. Употребление тяжелой пищи, перенасыщенной жирами, негативно сказывается на работе кишечника. Такие продукты медленно усваиваются, тем самым провоцируют нарушения стула. Употребление острых продуктов усиливает приток венозной крови к органам малого таза, а это первый шаг к возникновению геморроя. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта возникает при недостаточном количестве сырой клетчатки, которую содержат фрукты, овощи и злаки. При продолжительном соблюдении такого рациона возникают частые запоры, которые и приводят к геморрою. Избежать данной причины возникновения геморроя легко, достаточно скорректировать рацион.
- Алкоголь. Мужчины, в отличие от женщин, чаще употребляют различные алкогольные напитки, в том числе и крепкие. Алкоголь влияет на приток венозной крови, что приводит к расширению тазовых вен и застою в них крови. При геморрое алкоголь может вызвать геморроидальное кровотечение.
- Физические нагрузки. Поднятие тяжестей или излишние физические нагрузки в спорте могут стать причиной возникновения геморроидальных узлов в заднем проходе. Как правило, основная группа риска приходится на тех мужчин, которые по роду своей профессии вынуждены постоянно поднимать тяжелые предметы (грузчики, строители, тяжелоатлеты). При поднятии тяжести происходит повышение внутрибрюшного давления, что влечет за собой выпадение геморроидальных узлов.
- Малоподвижность. Застой венозной крови происходит за счет сниженной физической активности. В группе риска находятся мужчины, деятельность которых связана с сидячей работой (офисные сотрудники, водители). В больших городах данная причина особо актуальна: после окончания рабочего дня большинство офисных сотрудников возвращаются домой на личном транспорте, находясь в пробках по несколько часов.
- Заболевания внутренних органов. Воспалительные или опухолевые процессы, возникающие в печени или кишечнике, нарушают их функциональность, что сказывается на правильной работе всего организма.
- Психологические причины. Частые стрессовые ситуации, эмоциональные перегрузки и прочие проблемы, связанные с насыщенным образом жизни, способны спровоцировать возникновение заболевания.
- Генетическая предрасположенность.
Профилактика геморроя
При частых запорах не следует злоупотреблять слабительными, так как они неспособны устранить причину их возникновения. Несмотря на большое количество слабительных средств, которые имеют различные механизмы действий, они могут вызывать раздражения. Это способствует развитию геморроя. Мужчины, которые уже сталкивались с данной проблемой, должны особо внимательно относиться к своему здоровью, так как риск повторного появления заболевания в таких случаях возрастает.
Причины возникновения геморроя у мужчин Ссылка на основную публикацию
Самые распространенные причины геморроя
Примерно половина жителей нашей страны не понаслышке знакомы с таким неприятным заболеванием как геморрой. В соответствии со статистикой, большая часть случаев заболевания приходится на людей в возрасте от 20 до 50 лет. Тем не менее, даже современным специалистам не ясно до конца, от чего появляется геморрой.
В качестве наиболее вероятных причин возникновения такой патологии врачи часто выделяют слабость вен и/или варикозное расширение кровеносных сосудов. Кроме того, возможно, что сильное давление в брюшной полости становиться причиной частого отека вен, вследствие чего они становятся более чувствительными. Что касается уже существующего заболевания, то причины обострения геморроя по большей части зависят от образа жизни конкретного человека.
По мнению большинства специалистов, рацион играет главную роль в развитии и профилактике данного заболевания. Отмечено, что люди, потребляющие большое количество богатой волокнами пищи значительно реже страдают от геморроя, нежели те, кто предпочитает потреблять обработанные продукты. Недостаток волокон или жидкости в рационе может стать причиной запоров, способствующих развитию данного заболевания.
Причины возникновения геморроя, не зависящие от человека
Риск появления этой болезни зависит от склонности к нему, а она, в свою очередь, обусловлена в первую очередь генетической предрасположенностью, влияние которой с годами возрастает. Научно доказано, что слабость венозных стенок может передаваться наследственным путем. Поэтому люди, близкие родственники которых уже знакомы с этой проблемой имеют больше шансов стать пациентами проктолога по той же причине при определенных условиях.
Следует заметить, что хотя и при таком заболевании как геморрой причины возникновения определить довольно сложно, сочетание наследственной склонности с некоторыми другими факторами позволяет спрогнозировать вероятность его появления.
Немалое значение в данном случае имеет возраст. Так, чем старше человек, тем меньшей эластичностью обладают стенки его сосудов, что может спровоцировать развитие болезни. Именно по этой причине геморрой нехарактерен для детей и очень часто встречается у лиц среднего и пожилого возраста.
Генетическая склонность и возраст — причины появления геморроя, неподвластные человеку. Однако болезни, к которым есть наследственные предпосылки, могут проявиться только при определенных условиях. Поэтому, врачи выделяют и другие факторы, провоцирующие возникновение геморроя.
Причины геморроя у женщин
Среди факторов, провоцирующих возникновение этой патологии, есть определенные причины, которые характерны исключительно для представительниц прекрасного пола:
- большая часть женских профессий связанна с длительным пребыванием на ногах или сидением, что приводит к застою крови в нижних конечностях и малого таза;
- современные дамы чувствуют себя за рулем так же уверенно, как и мужчины, что делает отказ от ходьбы и сильное ограничение двигательной активности для них таким же актуальным, как и для мужчин;
- по причине большей эмоциональности, женщины чаще сталкиваются со стрессом, поэтому обычно психологические причины геморроя способствуют появлению болезни именно у них;
- стремление к идеальной фигуре и частые диеты часто вызывают нарушения стула, а запоры являются одной из наиболее частых причин появления геморроя;
- у женщин в силу естественных физиологических процессов, периодически случается приток крови к органам малого таза и переполнение кровеносных сосудов, что создает благоприятные условия для появления болезни;
- еще одной специфической причиной женского геморроя является беременность и роды, так как в этом состоянии растущая матка давит на кровеносные сосуды малого таза, способствуя длительному застою крови. И, хотя причины геморроя при беременности понятны, гарантированно предотвратить его появление невозможно;
- для современных женщин актуальна также такая причина возникновения болезни, как поднятие тяжестей.
Как проявляется болезнь у мужчин?
Определенные причины болезни у мужчин совпадают с факторами, провоцирующими ее развитие у женщин, однако есть и такие, которые характерны исключительно для сильной половины человечества:
- запоры, выступающие главными провокаторами геморроя, чаще случаются у мужчин в силу особенностей питания;
- излишнее употребление алкогольных напитков тоже является в большей степени мужской причиной заболевания. Алкоголь усиливает наполнение кровью тазовых вен, что способствует застою и формированию геморроидальных узлов;
- подъем тяжестей даже в современном мире считается важным провокатором геморроя у мужчин — они не только чаще занимаются тяжелым физическим трудом, но и поднимают гантели и штанги в тренажерных залах;
От чего бывает геморрой — важные моменты
Последние исследования современных специалистов в данной области привели их к выводу, что развитие геморроя вызывают два основных фактора. При этом, как причины наружного геморроя, так и внутреннего, часто бывают одинаковыми.
Первым фактором здесь выступает сосудистый, при наличии которого отмечены нарушения регуляции притока и оттока крови, что вызывает ее застой в сосудах, размещенных в прямой кишке. Упуская специфические медицинские подробности, это можно объяснить кратко — дисфункция сосудов, возникающая при этом нарушении, вызывает дистрофические изменения и постепенное развитие болезни.
Это происходит в результате малоподвижного образа жизни, частых запоров, воспалений прямой кишки, а также злоупотреблении слабительными препаратами. Происходит истончение стенок кровеносных сосудов прямой кишки, появляются трещины, через которые в организм может попасть инфекция, что является причиной воспаления геморроя.
Вторым фактором является механический, где главными провокаторами развития болезни выступают неблагоприятные факторы, которые растягивают продольную мышцу, удерживающую геморроидальные узлы внутри. К механическим причинам, вызывающим появление геморроя можно отнести постоянные тупые травмы в области прямой кишки у водителей, занятия анальным сексом, а также постоянные тяжелые физические нагрузки.
Причины геморроя у девушек, юношей, мужчин и женщин | ЦМ «Глобал клиник» — услуги в области проктологии, урологии, гинекологии, УЗИ и лабораторной диагностики в Нижнем Новгороде
Важная мера профилактики возникновения той, либо иной причины появления геморроя – своевременное посещение доктора проктолога, с целью выявления начальной стадии заболевания, которая легко излечима. С каждым годом число людей, страдающих от геморроя, неуклонно возрастает. Причем, если ранее группа риска состояла из преимущественно лиц пожилого возраста, сегодня болезнь часто поражает молодых юношей и девушек, едва достигших совершеннолетия.
Основные причины геморроя широко известны: это пренебрежение в отношении правильного полноценного питания, злоупотребление курением, алкоголем. Малоподвижный режим работы и времяпровождения в выходные дни.
Физический тяжелый труд, генетические и приобретенные болезни, вызывающие застойные воспалительные явления в области таза. Одна из причин заболевания молодых людей – «цивилизованное» сидение на унитазе, нарушающее правильное опорожнение кишечника.
У женщин геморрой часто возникает вследствие осложненных родов. Каким образом можно избежать опасной болезни?
Как нажить геморрой в юности
Почему в наше время геморрой возникает иногда в самом нежном возрасте? Наиболее частые причины геморроя у девушек и юношей:
- недостаточное потребление сырых овощей, фруктов на фоне переедания мясных полуфабрикатов, сладких жирных кондитерских изделий, выпечки, фастфудов;
- заниженное поступление в организм чистой воды, которую почти еще дети компенсируют сладкими концентрированными газированными напитками;
- фактор малоподвижности, возникающий от долговременного сидения за компьютером, провоцирует развитие застоя каловых масс, атонию кишечника, недостаточное опорожнение;
- долгое сидение на унитазе, в неправильной позе вынуждает с силой выжимать из себя сгущенные, вследствие ранее перечисленных причин, каловые массы. Это приводит к появлению микротрещин, которые немедленно инфицируются патогенными микробами;
- простудные заболевания, получаемые вследствие безоглядного следования «воплям моды»: ношение коротких курточек на «рыбьем» меху, брюк и юбок с заниженной линией бедер, оголяющих спину на морозе;
- переохлаждения, получаемые после употребления спиртных напитков, когда молодежь не реагирует на холод, ввиду излишней «разгоряченности»;
- в некоторых случаях половая распущенность приводит к поражениям анального отверстия.
Все причины развития геморроя, при желании, легко устранимы. Прямая обязанность родителей и педагогов вовремя подсказать молодым и несмышленым подросткам, к каким страшным последствиям может привести геморрой. Это тромбоз геморроидальных сосудов, ведущий к их некрозу, гнойные осложнения — парапроктит, анемия.
Почему возникает болезнь у представительниц прекрасного пола
Причины геморроя у женщин, зачастую, такие же, что и у молодых людей, но с добавлением новых факторов.
- Нарушение гормонального фона во время беременности приводит к запорам. Загущенные каловые массы при продвижении образуют микротрещины, вызывают сильную боль, в ответ на которую организм задерживает процесс дефекации. При этом выделения становятся еще более плотными. Замкнутый порочный круг можно разорвать с помощью специальных лекарственных препаратов, которые назначает врач, или народными средствами: употреблением свеклы, чернослива. Для нормального обмена веществ очень важно пить как можно больше чистой воды, это стабилизирует водный баланс организма.
- При трудных родах сильное напряжение способствует разрывам слизистой прямой кишки, образованию узлов, уплотнений, воспалительных процессов, вызывающих развитие рубцов, спаек, частично перекрывающих ширину анального отверстия. Для предотвращения нежелательных последствий геморроя, важно после родов раз в полгода проводить обследования у проктолога и гинеколога.
- Причины обострения геморроя могут заключаться в изнуряющих организм диетах, к примеру, о раздельном питании. Когда некоторые «целители» советуют питаться одной не проваренной гречневой крупой или есть больше острых специй, якобы способствующих похудению. На самом деле, неполноценное питание и раздражающие слизистую добавки – это злой рок для кишечника.
Щадящие полезные методы снижения веса может рассчитать только квалифицированный диетолог. Не поддавайтесь на провокационную рекламу толстых красочных журналов. Опубликованные в них советы, зачастую, не имеют никакого научного обоснования.
Каковы основания появления мужских болезней прямой кишки
Причины возникновения геморроя у мужчин мало отличаются от вышеперечисленных. Добавлением к ним служат следующие факторы.
- Тяжелые физические нагрузки при работе на железной дороге, заводе, в шахте, по ремонту большегрузных машин, где им приходится усиленно напрягать все органы тела. Отчего часто возникают патологические нарушения строения, смещения внутренних органов, и, как следствие, застойные воспалительные процессы, затрудняющие выделение каловых масс и отток жидкости. В настоящее время промышленность выпускает специальные бандажные изделия для предохранения от излишней перегрузки разных частей тела, повышенного давления в брюшной полости. Помогут и профилактические упражнения, тренирующие сосуды и мышцы.
- Большинство мужчин обожает копченые колбасные, рыбные изделия, маринады, приправленные острыми добавками, в большом количестве употребляет пиво. Вся нездоровая пища вызывает перерождение клеток органов пищеварения, нарушения обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого баланса. Это тоже является причиной обострения геморроя. Для избавления от дисбактериоза, возникающего от переедания вредной пищи, способствующего очень частому или слишком редкому опорожнению, нужно полностью отказаться от вредных гастрономических привычек. Некоторое время жить без деликатесов будет скучно, зато правильное питание предохранит от получасовых мучений и болевых ощущений при дефекации. Как следствие, от страшных поражений прямой кишки.
- Еще одна причина развития геморроя мужчин – длительное сидячее положение во время работы. В основном она присутствует у водителей дальнобойщиков, машинистов, автокранов, бульдозеристов, менеджеров младшего звена клерков «белых воротничков». Надо помнить, что обязательным условием хорошего физического состояния являются периодические вставания с места, прогулки, упражнения отдельной группы мышц.
Некоторым руководителям совершенно все равно, какое у вас здоровье, позаботьтесь о себе сами, не обращайте внимания на косые взгляды жадного начальника.
Методы профилактики появления геморроя
Чтобы избежать возникновения и обострения геморроя, нужно с малых лет приучать детей к профилактике болезни. Ну а тем, кто уже подвержен ей, важно тщательно соблюдать меры предохранения от воздействия факторов, вызывающих развитие воспалительных процессов.
- Не сидеть слишком долго, нужно вставать и прогуливаться несколько минут, это предохранит от застоя кровообращения.
- Не курить, отказаться от спиртного.
- Совершать упражнения, тренирующие упругость ягодичных и брюшных мышц.
- Соблюдать личную гигиену в областях промежности и анального отверстия.
- Употреблять качественную здоровую пищу, с преобладанием овощей, фруктов.
- Отказаться от острых маринадов, соленостей и раздражающих слизистые специй.
- Есть как можно меньшее количество копченостей и жареных блюд.
- Одеваться по погоде, во избежание простудных заболеваний.
- Будущим мамам, вынашивающим дитя, склонным к запорам, требуется увеличение послабляющей пищи.
Самое главное, никогда не занимайтесь бесконтрольным самолечением по разрекламированным невесть кем сомнительным рецептам. Для того чтобы не подвергать смолоду здоровье риску заболевания геморроем, нужно просто отказаться от вредных привычек. Болезнь не настигнет врасплох, а, если уже появилась, правильный образ жизни избавит организм от обострений.
Геморрой у мужчин: причины, лечение, симптомы
Виды геморроя
Геморрой – это болезненно увеличенный венозный узел возле заднего прохода.
Если этот узел возникает снаружи от анального отверстия, врачи говорят о наружном геморрое. Внутренний геморрой развивается внутри прямой кишки из вен, расположенных под ее слизистой оболочкой, и приносит пациенту значительно больше неприятностей.
Надо сказать, что кавернозные венозные полости под слизистой оболочкой прямой кишки и в области анального отверстия есть у каждого здорового человека. Наполняясь кровью при натуживании, они превращаются в упругую прокладку, которая оберегает окружающие ткани от травмирующего воздействия твердых каловых масс.
Патология может возникать при нарушении оттока крови от полостей, как это бывает при тромбозе (острый геморрой), а также при аномальном растяжении венозных стенок (хронический геморрой).
Почему геморрой у мужчин развивается чаще, чем у женщин
У мужчин геморроидальные узлы встречаются в 3-5 раз чаще, чем у женщин. В чем причина такой вопиющей гендерной несправедливости?
Здесь мнения специалистов разделились. Часть исследователей убеждена, что природа больше позаботилась о строении женских сосудов, подготавливая будущих мам к перегрузкам сосудистого русла во время беременности и родов. Таким образом, мужской пол имеет более слабые сосуды и, как следствие, врожденную склонность к развитию геморроидальных узлов.
Другие ученые считают причиной мужских бед характерный для современного горожанина образ жизни, который способствует застою крови в малом тазу. В результате страдают органы нижнего этажа брюшной полости, в первую очередь, предстательная железа и прямая кишка.
Причины возникновения геморроидальных узлов
- Основная причина возникновения геморроя – генетический дефект, обуславливающий врожденную слабость стенок венозных сосудов. Однако для развития признаков патологии необходимо воздействие дополнительных разрешающих факторов:
• нерациональное питание и/или заболевания органов пищеварения, приводящие к нарушению стула;
• раздражающее воздействие острой и соленой пищи;
• вредные привычки (алкоголь, курение, чтение на унитазе);
• болезни органов малого таза;
• ожирение по «мужскому» типу («пивной» живот);
• хронический кашель;
• работа в положении сидя; - • малоподвижный образ жизни.
Мужчины чаще страдают от вредных привычек, реже обращаются за помощью к врачам. К тому же, развитию внутреннего геморроя у мужчин часто способствуют «мужские» болезни, которые у женщин не встречаются (простатит, аденома простаты) или встречаются редко («пивной» живот). Поэтому неудивительно, что мужчины болеют геморроем значительно чаще.
Как протекает геморрой у мужчин
Типичная причина острого приступа геморроя у мужчин – нарушение стула – длительно протекающие запоры или поносы. У женщин острый приступ впервые, как правило, появляется во время беременности или родов и хорошо поддается консервативному лечению.
У мужчин болезнь чаще принимает хроническое течение. Нередко встречаются изначально хронические формы заболевания, когда симптомы выражены недостаточно, так что пациент обращается к врачу на поздних стадиях развития болезни.
Геморрой у мужчин нередко сочетается с патологией предстательной железы. Воспалительные процессы в простате провоцируют расширение вен, а скопление крови в геморроидальных узлах негативно влияет на состояние предстательной железы. Эти болезни взаимно стимулируют развитие друг друга, поэтому их следует лечить одновременно.
Симптомы геморроя у мужчин
Классический приступ острого геморроя у мужчин развивается на фоне нарушения работы кишечника, реже – после кулинарных, алкогольных или сексуальных излишеств.
Основной механизм развития острого приступа – тромбоз сосудов узла. Заболевание протекает с резким болевым синдромом, усиливающимся при опорожнении кишечника, а в тяжелых случаях – при ходьбе, кашле, натуживании, смехе. Нередко боль сочетается с кровотечением. В таких случаях пациенты обнаруживают на поверхности каловых масс неизмененную кровь.
Если заболевание переходит в хроническую форму, болевой синдром стихает. До обострения процесса внутренний геморроидальный узел может напоминать о себе единственным симптомом – зудом в области заднего прохода. Это неспецифический признак, встречающийся при многих заболеваниях (простатит, гельминты и др.).
Когда в хронически увеличенных геморроидальных узлах возникает тромбоз, развивается клиническая картина острого геморроя. Такие обострения, как правило, связанны с теми же причинами, что и первичный приступ.
Стадии хронического внутреннего геморроя
В развитии хронического внутреннего геморроя различают четыре стадии. На I стадии развития геморроидальный узел не выходит из полости прямой кишки. Тем не менее, уже на этом этапе у пациента может развиться малокровие вследствие хронической потери крови.
На II стадии заболевания, во время обострения процесса геморроидальные узлы могут выходить из анального отверстия и самостоятельно вправляться обратно. Если на этой стадии пациент не получает должного лечения, заболевание продолжает развиваться и узлы увеличиваются настолько, что самостоятельно вправляться не могут.
На III стадии внутреннего геморроя пациенты вынуждены вправлять узлы руками, а на IV, последней стадии, геморроидальный узел становится невправимым.
Диагностика геморроя у мужчин
Диагноз геморроидальных узлов установить несложно, поскольку патология легко обнаруживается при стандартном обследовании в кабинете проктолога. Тем не менее, врач может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания нижнего отдела кишечника.
В частности, список диагностических процедур может быть дополнен эндоскопическим исследованием (ректороманоскопией или колоноскопией).
Характерные для хронического увеличения геморроидальных узлов симптомы, такие как боль в прямой кишке и зуд в области ануса, встречаются при хроническом простатите. Поэтому в спорных случаях врачи могут назначить УЗИ простаты.
Если врач принимает решение об операции, назначаются стандартные исследования: анализы крови и мочи, тесты на передающиеся через кровь инфекции, электрокардиограмма и др.
Способы лечения острого и хронического геморроя
Впервые возникший острый приступ геморроя лечат консервативно. Хронические формы заболевания подлежат хирургическому лечению.
- На ранних стадиях показаны самые «мягкие» методы удаления геморроидальных узлов:
• склеротерапия (введение в полость узла вещества, которое вызывает «склеивание» стенок узла);
• инфракрасная коагуляция (прижигание ножки узла тепловым лучом); - • лазерная хирургия (запаивание лазером).
Хорошие результаты дает малоинвазивная операция по лигированию (перевязке) геморроидальных узлов латексными кольцами. По показаниям такое вмешательство проводят на I – III стадии развития болезни.
На IV стадии развития единственный метод избавления от болезни – травматичная хирургическая операция геморроидэктомия.
Консервативное лечение геморроя у мужчин
Консервативное лечение геморроидальных узлов проводится при остром приступе, а также в тех случаях хронической патологии, когда хирургическое вмешательство пока отложено (стабилизация состояния здоровья после тяжелого заболевания, подготовка к операции и т.п.).
Консервативное лечение проводят в домашних условиях. Список медицинских мероприятий должен включать:
• охранительный режим (запрет на тяжелый физический труд);
• диета (отказ от острого, соленого, копченого)
• устранение проблем со стулом (включение в рацион продуктов, стимулирующих своевременное опорожнение кишечника (свекла, яблоки, чернослив и т.п.), при отсутствии эффекта – слабительные типа дюфалак);
• теплые ванночки с лекарственными травами для снятия спазма;
- • местное использование медикаментов (свечи, мази).
- Лекарства назначаются врачом с учетом локализации узла (наружный или внутренний), а также фазы и степени активности воспалительного процесса.
- Во время лечения врач-проктолог будет наблюдать за течением болезни в динамике, чтобы скорректировать консервативную терапию или сделать вывод о необходимости хирургического вмешательства.
Подготовка к хирургическому вмешательству
Подготовка к удалению расширенных геморроидальных узлов включает проведение всех необходимых диагностических процедур и очищение кишечника перед операцией.
Поэтому за два-три дня до хирургического вмешательства следует отказаться от продуктов, способствующих образованию газов в кишечнике. Под санкции попадают бобы, фасоль, горох, арахис, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, соки, капуста в любом виде, минеральная вода, газированные и алкогольные напитки.
За день до операции лучше перейти на бесшлаковую диету (кисломолочные продукты, яйца, диетическое мясо). Показан легкий ранний ужин. Утром в день хирургического вмешательства от пищи придется отказаться.
Вечером необходимо очистить кишечник при помощи очистительной клизмы или использовать слабительное типа «Фортранс», которое принимают, следуя приложенной к препарату инструкции.
Как проходит операция
Выбор метода обезболивания при удалении узлов зависит от метода операции. На ранних стадиях развития патологии малоинвазивные вмешательства проводят под местным обезболиванием.
Лазерную коагуляцию и лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами проводят под спинальной анестезией, а операцию геморроидэктомию – под наркозом.
При выборе метода анестезии также учитываются дополнительные факторы (возраст, общее состояние здоровья пациента и его личные пожелания).
Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что операции по удалению геморроидальных узлов хорошо переносятся больными. При местном обезболивании, также как и при спинальной анестезии, пациенты находятся в сознании, но такие вмешательства заканчиваются относительно быстро и не вызывают неприятных ощущений.
Послеоперационный период
После травматичного хирургического вмешательства больные проходят реабилитацию в стационаре, где выполняют все указания лечащего врача. Малоинвазивные операции проводятся амбулаторно, поэтому вся ответственность за свое здоровье ложится на плечи самих пациентов.
Чтобы послеоперационный период прошел гладко, следует придерживаться правил:
• выполнять все рекомендации врача, проводившего операцию;
• избегать физических нагрузок;
• следить за стулом (в случае необходимости использовать легкие слабительные типа препарата Дюфалак);
• исключить острые, соленые, копченые блюда, а также алкоголь;
• обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов (повышение температуры тела, выраженное кровотечение и т.п.).
Даже при малоинвазивных методах вмешательства возможно появление постоперационного болевого синдрома, который следует устранять медикаментозно при помощи препаратов, которые посоветует лечащий врач.
Эффективность хирургического лечения геморроя у мужчин
- Статистические данные клиник и отзывы перенесших операцию пациентов свидетельствуют о том, что после хирургического лечения можно надолго забыть об этой крайне неприятной проблеме.
- Тем не менее, следует учитывать возможность развития рецидива заболевания.
Чтобы не пришлось лечить геморрой повторно, необходимо по возможности устранить все факторы возникновения патологии:
• следить за регулярностью опорожнения кишечника;
• отказаться от вредных привычек;
• избегать поднятия тяжестей;
• ограничить острые, соленые, копченые блюда в рационе; - • не допускать развития ожирения.
Возникновение геморроидальных узлов могут спровоцировать многие заболевания: патологию желудочно-кишечного тракта, поражения предстательной железы, болезни бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому бережное отношение к своему здоровью – еще одна гарантия предотвращения рецидива геморроя у мужчин.
Лечение геморроя у мужчин народными методами
- В интернете много статей, посвященных лечению геморроидальных узлов «народными» методами. Спешим предупредить наших читателей, что самолечение опасно для жизни и здоровья:
• под маской геморроя могут скрываться другие болезни (в том числе, онкологические);
• консервативное лечение должно назначаться индивидуально и проводиться под контролем врача, его назначившего;
• при хроническом течении болезни консервативное лечение неэффективно, откладывая операцию, пациент рискует обратиться к врачу на такой стадии заболевания, когда понадобиться более травматичное вмешательство; - • при длительном течении патологии развиваются малоприятные осложнения (анальная трещина, малокровие, нервное истощение, импотенция);
• «народные» методы малоэффективны и небезопасны для вашего здоровья.
ГКБ №31 проводит медицинские мероприятия по системе ОМС, а также на платной основе. При этом на платные услуги у нас предусмотрены акции и скидки.
Всю информацию о правилах и порядке предоставления платных услуг, а также содержащий цены прайс, вы можете найти в разделе «Платные услуги».
Отделение эндоскопии ГКБ №31 располагает всем необходимым оборудованием, чтобы правильно установить диагноз. Наши врачи тесно сотрудничают с коллегами из Японии и регулярно проводят совместные семинары, в том числе и по теме малоинвазивной эндоскопической хирургии.
Оперативное лечение геморроя на ранних стадиях проводится амбулаторно и гарантирует быстрое и относительно безболезненное избавление от проблемы.
Запишитесь к нашим специалистам на приём
- Вы можете записаться на платный прием к врачу по телефону консультативно-диагностического центра +7 (499) 936-99-89, или заполнив представленную форму.
- Условия оказания платных услуг можно узнать здесь
- Записаться на приём по полису ОМС и направлению Вы можете по телефону +7 (499) 936-99-71.
Что такое геморрой – признаки появления, причины и факторы риска у женщин и мужчин
Геморрой – самое распространенное заболевание, которое диагностируется у пятой части населения земного шара в возрасте старше 25 лет.
В переводе с греческого термин означает «кровотечение», однако далеко не всегда заболевание обнаруживает себя появлением крови из заднепроходного отверстия. Еще одно значение слова «геморрой», но уже в переводе с латыни, имеет значение «отек» или «шарик».
Именно этот термин как нельзя лучше подходит под описание образований, выпячивающихся при натуживании в просвет прямой кишки, а в некоторых случаях – выпадающих наружу.
Общие сведения о геморрое
Геморроидальные образования в норме являются необходимой для функционирования кишечника анатомической структурой. Они представляют собой сосудистые сплетения из вен, расположенных в капсуле прямой кишки и на ее сфинктере.
Последние, помимо прямого назначения (отведение крови), обеспечивают удержание содержимого прямой кишки внутри человеческого организма, дополняя таким образом функцию внутреннего и наружного сфинктеров.
При наполнении кровью они обеспечивают более полное их сжимание.
Рис. 1. Анатомия прямой кишки и геморроидальных узлов
В анатомически правильном положении сосуды геморроя (сплетения) удерживаются связками Паркса, и погружены в толщу стенки прямой кишки. Их разрыв или растяжение вызывает начало патологических процессов, которые состоят в разрывах подслизистых связок и в ослаблении венозного оттока от геморроидальных сплетений на фоне нормального артериального притока крови. Именно этот процесс приводит к заболеванию, известному как геморрой, причины же его развития могут быть самыми разными.
В зависимости от локализации вен в клинической проктологии выделяют внутренний и наружный геморрой. В первом случае узлы располагаются в просвете прямой кишки, во втором – в области наружного анального сфинктера ниже его зубчатого края. Кроме того, к геморрою при диагностике применяются понятие острый и хронический, хотя обе эти формы являются стадиями болезни.
Рис. 2. Внутренний и наружный геморрой.
Признаки появления геморроя
О начале развития геморроя, причины возникновения которого буду рассмотрены далее, свидетельствует появление набора симптомов, не заметить которые невозможно.
Так, первым признаком увеличения узлов является дискомфорт во время дефекации, выражающийся жжением или болью различной интенсивности. После этого больного может беспокоить ощущение присутствия в прямой кишке инородного тела, как при незавершенной дефекации.
Если вы замечаете у себя подобные симптомы, уже на этом этапе нужно обратиться к проктологу, чтобы устранить геморрой на ранней стадии.
Подобный признак заболевания появляется время от времени и не воспринимается людьми всерьез, что усугубляет его течение. В дальнейшем геморрой сопровождается более выраженной симптоматикой в виде:
- жжения и зуда в перианальной области и в прямой кишке;
- кровотечений во время опорожнения кишечника (при этом в крови не присутствуют сгустки) или в течение нескольких минут после него;
- выпирание геморроидальных узлов наружу при кашле, натуживании или поднятии тяжестей;
- выделение слизи, которая вызывает раздражение ануса в виде покраснения, высыпаний и опрелостей.
По мере усугубления геморроя набор перечисленных симптомов расширяется, а степень их интенсивности возрастает. На третьей и более поздней стадии заболевания боли, кровотечение и дискомфорт могут беспокоить больного даже в состоянии покоя. Венозные сплетения при этом могут постоянно выпирать наружу сфинктера, не поддаваясь вправлению.
Рис. 3. Стадии развития геморроя
Важно! Многие симптомы, характерные для увеличения геморроидальных узлов, появляются и при других патологиях кишечника, включая раковые опухоли и воспаления слизистой оболочки прямой кишки. Для уточнения диагноза и исключения онкологических заболеваний необходимо пройти обследование у проктолога. Наиболее точную информацию можно получить в ходе аноскопии, ректороманоскопии и колоноскопии.
Причины появления геморроя у женщин и мужчин
При появлении такого заболевания, как геморрой, причины появления патологии установить несложно, ведь они немногочисленны, и бывают обусловлены либо патологией сосудистой системы, либо неблагоприятными изменениями связочного аппарата, удерживающего их. При этом причины геморроя у женщин связаны в большинстве случаев с первым аспектом, а у мужчин – со вторым. Однако факторы риска для обоих полов одинаковы:
- врожденная слабость клапанов в геморроидальных сплетениях;
- нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами или диареей;
- гиподинамия (длительное нахождение в стоячем или сидячем положении);
- поднятие тяжестей;
- портальная гипертензия.
Механизмы развития заболевания, то есть прямые причины геморроя у мужчин и женщин, находятся в разных плоскостях. Для мужчин характерны факторы физического напряжения и изменение прочности и эластичности сосудов из-за вредных привычек. Для женщин большую роль в появлении геморроидальных шишек играют гормональные и иные физиологические изменения.
Так, основными причинами возникновения геморроя у представительниц слабого пола являются:
- ослабление упругости венозных стенок, вызванные гормональными изменениями (ежемесячные и обусловленные беременностью);
- давление плода на кровеносные сосуды прямой кишки;
- чрезмерное давление при потугах во время родов.
У мужчин же причины возникновения геморроя состоят в следующем:
- силовые нагрузки (включая занятия тяжелой атлетикой);
- подверженность длительному воздействию вибрации и давлению на промежность (характерно для водителей и велосипедистов);
- особенности питания (мужчины склонны потреблять пищу, бедную клетчаткой и изобилующую острыми пряностями и жиром, а также алкоголь);
- вредные привычки (курение вызывает ослабление венозных стенок и клапанов).
Чтобы успешно справляться с деликатным недугом, известным как геморрой, причины его возникновения и факторы, провоцирующие обострение, должны быть установлены с высокой точностью. Это позволит минимизировать риск обострений, а также выбрать наиболее эффективные методики лечения заболевания. Узнать о них подробнее Вы можете из следующих статей. Об избавлении от острого геморроя читайте здесь, а о терапии хронической формы заболевания подробно расскажет эта статья.