Неправильное питание, избыточный вес, вредные привычки, неправильный образ жизни, малая подвижность или напротив, избыточные нагрузки – все это причины, из-за которых может появиться варикоз.
После тридцати и мужчины, и женщины чаще чувствуют тяжесть в ногах, судороги, замечают расширенные вены на ногах или сосудистые звездочки. Телевидение и интернет рекламируют чудесные крема и мази, которые помогут в короткие сроки избавиться от неприятных симптомов.
Однако, немногие знают, что упражнения от варикоза для ног будут действовать эффективнее, не просто снимая симптомы, а устраняя проблему на корню.
Что такое лфк при варикозе?
ЛФК – это комплекс простых упражнений, рекомендованных врачами-флебологами для профилактики и лечения варикоза на ранней стадии. Гимнастика при варикозе вен нацелена на проработку кровообращения в определенной зоне.
В группе риска – все, кто вынужден длительное время находиться в сидячем положении или, наоборот, подвергается сильным нагрузкам на ноги.
Варикозное расширение вен свидетельствует об ослаблении венозной стенки.
Польза лечебной гимнастики
Рекомендуется делать гимнастику трижды в день. Утренняя зарядка при варикозе важна для того, чтобы разогнать кровообращение после сна и зарядиться энергией, обеденный комплекс, который может выполняться на работе, сидя за столом или стоя для того, чтобы снять напряжение с усталых мышц и расслабиться.
Гимнастика при варикозе ног для пожилых мужчин и женщин поможет поддерживать мышцы в тонусе. Это отличный вариант, так как она не подразумевает тяжелых нагрузок. К примеру, упражнение «ножницы» — очень простое и эффективное. Нужно приподнять ноги над полом и поочередно скрещивать.
В начале можно поднять ноги повыше, со временем стараясь держать их ближе к полу.
Что запрещено?
Во время занятий нельзя поднимать тяжелый вес и делать упражнения при варикозе слишком быстро и интенсивно, чтобы не навредить сосудам, не вызвать гематомы и не получить микротравмы. Лечение варикозного расширения накладывает ограничения, которыми нельзя пренебрегать, чтобы заболевание не перешло в более тяжелую стадию. Женщинам следует отказаться от ношения высоких каблуков, узких джинсов и утягивающего белья.
Употребление алкоголя и курение так же провоцирует нарушение кровообращения, поэтому от вредных привычек необходимо отказаться. Мнения врачей сходятся в том, какие упражнения нельзя делать при варикозе ног. Однозначно, нельзя прыгать, бегать на дальние дистанции или в слишком быстром темпе, особенно, если имеется лишний вес, поднимать тяжести. Так же нельзя посещать антицеллюлитный массаж, лучше заменить его на лечебный.
Упражнения для ног при варикозе в домашних условиях
Гимнастика при варикозе очень важна, и делать ее следует регулярно. Для занятий не обязательно посещать спортзал, вполне возможно проводить их дома, для этого не потребуется никаких специальных приспособлений. Комплекс упражнений при варикозе по Бубновскому поможет снять симптомы на весь день, а при ежедневном выполнении утром и вечером поможет избавиться от заболевания. Важно, что все упражнения нужно выполнять плавно, не забывая о правильном дыхании.
Тренировка не должна вызывать дискомфорта, при появлении болезненных ощущений необходимо обратиться к врачу и согласовать программу упражнений.
Суть методики в том, чтобы упражнения при варикозе нижних конечностей исключали нагрузку на сосуды. Мышцы живота так же активно работают. Общее время тренировки не должно превышать 30 минут.
- Подняться на носочки, продержать позу несколько секунд. Как только ноги начинают трястись, опуститься на пятки. Выполнять 2 минуты.
- Потянуться вверх, вставая на носочки, потом выполнить неглубокое приседание, ноги не должны сгибаться более, чем на 90 градусов.
- Упереться в стену прямыми руками, перекатываться с пятки на носок в течение 1-2 минут.
- Ходьба на месте, не отрывая носки от пола.
- Перекаты с пятки на носок, сидя на краешке стула. Выполнить 20 раз.
- Сидя с прямой спиной отрывать пятки от пола, одновременно наклоняясь корпусом вперед 10-15 раз.
- Сидя на стуле выполнять 10-15 раз в каждую сторону круговые движения пятками, держа носки прижатыми к полу.
- Лежа на полу, на выдохе поочередно поднимать ноги до угла 90 градусов, медленно опуская на вдохе. Упражнение выполняется в 3 подхода, по 15-20 повторов для каждой ноги.
Стадии варикоза и программа упражнений
От степени тяжести заболевания зависит, какие упражнения будут наиболее полезны, а какие лучше исключить. На ранней стадии врачи, когда болезнь только начала проявляться, советуют больше двигаться, исключая тяжелые нагрузки.
Для второй стадии, для которой характерны выступающие вены, боль и тяжесть в ногах, необходимо начать посещать бассейн и делать прописанную врачом ЛФК.
Третья стадия, когда поражены не только поверхностные, но и глубокие вены, появляется отечность, нельзя допускать самолечение, комплекс упражнений должен подобрать только врач, после тщательного исследования состояния вен и дозируя нагрузку. Более поздние стадии требуют медикаментозного и оперативного лечения.
В группе риска – все, кто вынужден длительное время находиться в сидячем положении или, наоборот, подвергается сильным нагрузкам на ноги.
Эффективный комплекс
Ежедневная гимнастика при варикозе – залог успешной борьбы с проблемой. Кроме очевидной пользы для вен, такой лечебный комплекс поспособствует похудению, укрепит организм и поможет чувствовать себя лучше в целом. Упражнения против варикоза на ногах эффективны, когда соблюдаются рекомендации по их выполнению после консультации со специалистом-флебологом. Ниже описаны самые популярные упражнения, которые рекомендуют врачи.
Проработка стоп
Лечь на пол, поднять ноги до угла в 90 градусов, наклонить стопы к себе, после чего вытянуть носочки, повторить 20-30 раз. Если первое время тяжело держать ноги поднятыми, можно опереться на стену.
Гимнастика при варикозе поможет снять тяжесть в ногах, нормализовать кровообращение и устранить застой венозной крови.
Работа с коленями
Ноги поднять на 90 градусов, попеременно сгибать в колене левую и правую ногу. Выполнить по 20 повторов для каждой. Не нужно спешить, выполнение должно быть комфортным.
Особенно полезна гимнастика для тех, у кого малоподвижная работа — водителям, программистам, писателям и т.д.
Подъемы прямых ног
Лежа на полу, согнуть левую ногу в колене, правую слегка приподнять над полом. На вдохе плавно поднять ногу, стараясь притянуть ее как можно ближе к себе. Выполнить 5 раз, после чего поменять ногу.
Велосипедные прогулки и плавание также рекомендуются при варикозном расширении вен.
Скручивания
На коврике приподнять прямые ноги над полом, согнуть одну ногу в колене, одновременно приподнимая шею и лопатки, притянуть ногу к туловищу. В первое время для каждой ноги выполняется минимальное количество повторов, постепенно доводя до 30.
Выбирайте удобную одежду. Меньше резинок, ремней и тесной обуви.
Велосипед
Лежа на спине ногами имитируется езда на велосипеде. Важно не делать резких движений, выполнять плавно, постепенно увеличивая темп. Выполнить 30-50 вращений. Также это отличное упражнение для ягодиц при варикозе.
Откажитесь от вредных привычек. Никотин и алкоголь – главные враги сосудов.
Березка
С помощью рук поднять корпус над ковриком, голова и шея должны быть прижаты к полу, а остальное тело тянется вверх. Мышцы бедер, пресса и спины напряжены, вес тела на плечах. Затем опустить руки вдоль туловища и медленно опуститься на коврик.
Вместо силовых тренировок стоит отдать предпочтение средне-интенсивным.
Подъемы на носки и пятки
Встать, спина прямая. Поочередно переносить вес тела с носка на пятку, вставая на них. Выполнить 30-50 повторов. Затем поочередная ходьба на месте: не отрывая носочки от пола 30-50 раз для каждой ноги. При выполнении стараться тянуться макушкой вверх и не сгибать спину.
Причинами варикоза являются наследственный фактор и генетическая предрасположенность к слабости соединительной ткани, нарушение каркасной функции стенок вен.
Упражнения на вибрацию
Встать прямо, ударять пяткой об пол, чтобы почувствовать вибрацию в теле, повторить 30 раз для каждой ноги.
Расслабляющий массаж
После лечебной гимнастики при варикозе полезно сделать легкий массаж. Можно использовать крем, массажное масло или лечебные мази. Для начала мягкими движениями рук массируется каждый палец на ногах, затем стопы, пятки, плавно переходя на голенища и бедра. Массаж нужно делать в течение 2-5 минут после каждого занятия. Это поможет ускорить кровоток и расслабить мышцы.
Массаж ускоряет кровоток в мышцах и тканях, улучшает отток лимфы
Полезные и запрещенные виды спорта
Самыми полезными видами спорта при заболевании вен являются:
- аквааэробика;
- плавание;
- ходьба;
- скандинавская ходьба;
- йога.
А вот занятия тяжелой атлетикой, прыжки из положения сидя, спортивными танцами, упражнения, в которых используются тяжелые веса, особенно утяжелители для ног и приседания с гантелями, прыжки со скакалкой, степ-аэробикой лучше отложить. Такие нагрузки только ухудшат ситуацию, не способствуя выздоровлению.
Допустимые виды спорта имеющие ограничения
- Бег. Пробежки полезны в том случае, если выдерживается средний темп без ускорения и дистанция не слишком велика. Так же, если вес более 85 кг, для начала лучше ограничиться спортивной ходьбой.
- Приседания.
Перед выполнением приседаний необходимо проконсультироваться с доктором. Присед не должен быть глубоким и резким. Допустимо плавно опуститься, словно на стул, и так же плавно встать.
- Фитнес. Следует избегать интенсивный нагрузок, вроде кросс-фит или табата.
А вот пилатес и стрейчинг напротив — будут полезны.
Меры предосторожности
При лечении и профилактике варикозного расширения вен с помощью занятий спортом, необходимо помнить о том, что чрезмерные нагрузки могут больше навредить, чем помочь. Даже, если заниматься в спортзале, прокачивая ягодицы в неправильном темпе и нагрузкой.
Прежде, чем начинать упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом, при необходимости подобрать компрессионное белье. Так же ни одно из упражнений не должно вызывать боли.
Если такое случилось, то его следует либо выполнять в облегченном виде, либо совсем убрать из комплекса.
Успехов в лечении и здоровых ног без отеков!
Лечебная гимнастика при варикозе вен на ногах
Меры профилактики варикоза
Упражнения для органов малого таза при варикозе
Разминка на сидячей работе при варикозе
Оздоровительная гимнастика для ног при варикозе
Упражнения при варикозе вен на ногах
Варикоз представляет распространенную патологию среди мужчин и женщин после 30 лет, может проявляться и в более раннем возрасте. При соблюдении профилактических мер и выполнении упражнений при варикозе нижних конечностей возможно остановить развитие патологии, оздоровить ослабленные сосуды и капилляры.
Преимущества терапевтической физкультуры
Комплекс физических упражнений при варикозе способствует улучшению кровотока, повышает физическую выносливость пациента, укрепляя структуру поврежденных сосудов и мышц.
Внимание!
Если не пренебрегать лечебной физической культурой (ЛФК), то можно существенно облегчить течение болезни, снять отеки и устранить усталость в ногах.
Упражнения при варикозе вен на ногах
Рекомендуемые упражнения
Упражнения для профилактики варикоза и терапии недуга проводятся с целью разжижения жидкости внутри сосудов, устранения вздутия вен под кожей, возвращении природного оттенка кожным покровам.
Разрешены:
- Укрепление мышц ног с задействованием тазобедренной области;
- Нагрузки на диафрагму для регуляции кровотока и насыщения крови пиатательными веществами;
- Пешие прогулки, езда на велотренажере, при интенсивном нажатии на педали;
- Плавание в бассейне.
Доктора-флебологи советуют регулярно заниматься ЛФК дважды в сутки, по десять минут. Желательно занятия распределить на несколько блоков – утром 5-7 минут и столько же перед сном, отдавая предпочтение менее интенсивным нагрузкам на организм.
Рекомендации врачей
Упражнения при варикозе вен на ногах выполняются как при помощи врача физиотерапевта, так и самостоятельно. Важно отслеживать нагрузку от упражнений, пластичностью движений, во избежание резких взмахов, поворотов туловищем.
Переутомление может только навредить пациенту, осложняя течение болезни. Помещение должно быть просторным, проветриваемым, лучше всего делать упражнения от варикоза на ногах после пробуждения. Важно не забывать про компрессионный трикотаж и удобную обувь.
Оздоровительный комплекс
Гимнастика для ног при варикозе нижних конечностей состоит из упражнений:
- Для уменьшения усталости ног в вечернее время – лечь, ноги поднять на возвышение, держать около 5 минут;
- Ноги соединить, руки вытянуть, осторожно приподняться на носки постоять 2-3 секунды, опуститься вниз;
- Лечь на пол, приподнять ноги, вращать стопами, внутрь и наружу.
Систематическая зарядка позволит предотвратить прогрессирование болезни, уменьшить риск перетекания одной стадии варикозного нарушения в другую, устранить осложнения.
Оздоровительная гимнастика для ног при варикозе
Гимнастика в офисе
Упражнения против варикоза в период работы, сидя на стуле:
- Поднять ногу в положении прямо, сделать круговые движения каждой конечностью;
- Приподнять стопу, ставя ноги на пальцы, 15 заходов для каждой ноги;
- Тянуться пальцами вверх, пятки зафиксировать на полу неподвижно;
- Выполнить перекаты ступней с пятки на носок.
При сидячей работе рекомендовано каждый час делать 5-минутный перерыв. В это время полезно выполнять движения в положении стоя:
- Ноги вместе, интенсивно приподняться на цыпочках, опустить ноги;
- Ходьба на пятках, спина прямая;
- Упереть руки в воображаемую или настоящую стену на ширине плеч, согнуть ногу и перенести вес на нее, а другую откинуть и приподняться на цыпочках, через 10 секунд поменять ноги;
- Отрывать поочередно пятки от пола, делать упражнение регулярно, по несколько раз за один подход, в день не менее 20 раз.
Лечебная гимнастика при варикозе вен на ногах предусматривает время отдыха, а потому после 5-10 минутного напряжения на конечности нужно полежать в расслабленном состоянии для регуляции кровообращения и восстановления дыхания.
Внимание!
Физические упражнения не должны вызывать дискомфорта в области пораженных вен, жжение, покалывание, провоцировать отечность или другие осложнения варикоза. Важно не забывать о медикаментозном лечении, чтобы эффективно избавиться от болезни.
Прыжки Микулина
В борьбе с варикозом отлично зарекомендовала себя вибрационная гимнастика академика Микулина. Специальная зарядка для ног при варикозе включает только специальные прыжки, регулярное выполнение которых поможет устранить симптомы варикозного поражения.
- После пробуждения нужно встать прямо, руки вытянуть вдоль тела, при вдохе приподняться на носочках на сантиметр. На выдохе резко опустить ноги на пол.
- При ударе пятками организм получит легкую встряску, толчок направит кровь по сосудам вверх, вследствие прочистятся сосуды изнутри.
- Специальные прыжки Микулина нужно делать не менее 60 раз в день, нельзя превращать упражнение в интенсивные подпрыгивания. Движения должны быть плавными, аккуратными, через каждые 20 толчков – перерыв 10 с.
Полезны такие занятия в комплексе с упражнениями при варикозе малого таза, который нередко развивается при вторичной и последующих беременностей, при сильной нагрузке на таз.
Комплекс упражнения для органов малого таза
Лечебная физкультура помогает укрепить стенки венозных сосудов, улучшить кровоток. Полезно выполнять такие упражнения:
- Велосипед – в положении лежа имитация ногами езды на велосипеде;
- Ножницы – попеременное скрещивание ног;
- Полуприседания – не ниже уровня коленей;
- Сжимание ягодиц – упражнение Кегеля, показано будущим мамочкам для безболезненного родоразрешения.
Внимание!
После выполнения физических упражнений при варикозном поражении полезен самомассаж голеней и бедер, для стабилизации кровотока, устранения вредных элементов на клеточном уровне, снятия усталости.
Полезно делать легкие поглаживания от лодыжек к коленям, растирания голеней круговыми движениями. Можно использовать питательный или увлажняющий крем на натуральной основе или антиварикозной, приобретенный в аптечном пункте.
В завершении комплекса упражнений рекомендуется сделать ласточку – выпрямить спину, стать прямо, руки расслаблены и опущены вдоль тела. На вдохе – руки вверх, на выдохе выполнить ласточку.
Упражнения для органов малого таза
Во время ЛФК необходимо пить незначительное количество жидкости, достаточно просто смочить губы водой, дабы не спровоцировать отечность. Полезно белковое питание, особенно в первой половине дня, перед сном – злаковые каши, фруктовые смузи.
Бубновский о варикозе
Методика не предусматривает медикаментозного лечения. Доктор уверяет, что при регулярном выполнении несложных упражнений можно улучшить подвижность суставов, улучшить эластичность мышечной ткани.
Гимнастика выполняется в любом положении:
- Сидя на стуле – напряженно поднимать на цыпочки обе стопы, вытянуть конечности вперед и выполнить круговые движения стоп, популярные перекаты с носка на пятку и наоборот.
- Лежа на кровати – лечь на живот, согнуть ноги в коленях, пятками ударять по ягодицам, после поднимать попеременно ноги, удерживая до легкого чувства усталости.
- Лежа на полу – велосипед, ножницы, по очереди поднимать ноги вверх и резко встряхивать ступни.
- Стоя – приподниматься на носках и резко опускаться на пятки, развести руки по сторонам. Сделать легкие приседания.
Доктор Бубновский советует разделить комплекс упражнений на три части – утром, в обед и вечером, заниматься регулярно, в качестве дополнения можно использовать элементы йоги. Поза лотоса улучшает кровообращение и помогает избавиться от апельсиновой корки.
Бег лучше всего заменить на энергичную ходьбу, плавания в бассейне. Упражнения при варикозе нижних конечностей по методу Бубновского доступны каждому пациенту, вне зависимо от стадии варикозного поражения и возраста человека.
Профилактические упражнения
При варикозе полезны спокойные пешие прогулки, езда на велосипеде около 10-20 минут в день, контрастный душ, занятия в бассейне, помогающие удалить отечность и облегчить общее состояние пациента.
Внимание!
Рекомендовано избавиться от привычки закидывать в положении сидя «нога на ногу», нарушая кровообращение. Также стоит ограничить ходьбу на высоких каблуках, снижая нагрузку на слабые сосуды и капилляры.
Вечером рекомендовано сделать ванночку для усталых ног, с добавлением отвара трав лекарственных растений (ромашка, шалфей, эвкалипт), эфирного масла цитруса, можжевельника. Во время отдыха нужно расположиться так, чтобы пятки были выше уровня ягодиц.
Меры профилактики варикоза
Кроме упражнений и медикаментозной терапии важно следить за рационом питания, употреблять пищу медленно, дробно, не переедая, тем более перед сном. Важно избегать серьезных скачков массы тела.
Большую роль для профилактики варикоза играет повседневная обувь, она должна быть по размеру, качественной и удобной. На начальной стадии варикозного поражения следует обратить внимание на компрессионные чулки, выбирать их размер по совету флеболога.
Запреты
Какие упражнения для ног при варикозе в домашних условиях нельзя выполнять:
- Прыжки на скакалке (интенсивная нагрузка на вены, занятие может спровоцировать отрыв тромба);
- Упражнения с нагрузкой (гирями, штангами и прочее);
- Длительные занятия на велотренажере (перенагрузка вен, дисфункция кровотока);
- Силовые выбросы (тонус сосудов);
- Гимнастические растяжки (вздутие вен, повреждение ослабленных капилляров).
- Интенсивный бег, на скорость, длительные дистанции (нагрузка на ноги)
Для пациентов с варикозом силовые нагрузки исключены. Прекрасная альтернатива – бассейн или степ-аэробика. Тренажерный зал будет доступен после полного устранения заболевания, по рекомендации доктора-флеболога.
Лечебная гимнастика при варикозе
Во время ослабления стенок и внутренних клапанов вен может возникнуть такое заболевание, как варикоз. Данная болезнь приносит множество неудобств в обычную жизнь любого человека. Лечить недуг можно не только с помощью медикаментов или хирургического вмешательства. К счастью, сейчас используется специальная гимнастика при варикозе вен на ногах.
Ирина, 32 года: «Как я избавилась от сосудистых звездочек за 2 недели + ФОТО»
Читать полностью…
Есть много мнений о том, что спорт и варикозное расширение вен – несовместимые понятия. Вопреки такому стереотипу ученые постоянно разрабатывают новые методики упражнений с целью борьбы с варикозом.
Человеку, не имеющему медицинского образования, очень сложно правильно подобрать комплекс упражнений. А чтобы ваши старания не прошли даром, перед началом занятий проконсультируйтесь с флебологом.
Лечебная гимнастика при варикозе
Несомненно, гимнастика для ног при варикозе имеет множество плюсов в сравнении с другими методами лечения, но нужно понимать, что в запущенных стадиях упражнения должны использоваться только в качестве дополнения основной терапии.
Гимнастика при варикозе вен на ногах имеет много положительных эффектов:
Ирина, 32 года: «Как я избавилась от сосудистых звездочек за 2 недели + ФОТО»
Читать полностью…
- Улучшает процессы кровообращения, корректирует процессы оттока венозной крови и лимфы.
- Приводит кожу в нормальное состояние, делая её более мягкой и упругой.
- Гимнастика при варикозе вен на ногах является отличным профилактирующим средством против тромбофлебитов.
- Благодаря постоянным тренировкам улучшается эластичность вен и их клапанного аппарата.
- Физкультура влияет на весь организм в целом.
- Также с помощью спорта можно избавиться от лишних килограммов. Ожирение является одним из факторов риска в развитии варикозного расширения вен.
Если начинать заниматься гимнастикой на ранних этапах болезни, есть большие шансы остановить её развитие.
Лечебная гимнастика при варикозе на ногах
Особенности выполнения упражрнений при варикозе
Если гимнастику выполнять неправильно, то варикоз может быстро прогрессировать. С целью исключения таких неприятных последствий следует придерживаться особенных правил выполнения гимнастики при варикозе вен нижних конечностей:
- Нагрузки должны быть оптимальными и соответствовать вашей физической подготовке.
- Нужно придерживаться принципа: лучше больше подходов с меньшим весом, чем мало походов с большим весом.
- Следует правильно подбирать экипировку и кроссовки.
- Упражнения должны быть активными, с постоянным движением. В случае выполнения упражнений статических, нужно лечь либо сесть.
- Стараться не пропускать занятий и регулярно посещать врача для консультаций и осмотра.
- Достаточно отдыхать между подходами и между тренировками.
- Придерживаться режима дня, диеты и водного режима.
Особенностью ЛФК при варикозе является и то, что выбор упражнений должен проводиться сугубо индивидуально, исходя из стадии болезни и клинической картины.
Особенности выполнения гимнастики при варикозе
Основной комплекс гимнастики
В понятие «основной комплекс» входят упражнения, которые можно делать при варикозе любой локализации.
Гимнастические упражнения:
- Лежа на спине, согните ногу в тазобедренном суставе и подтяните к грудной клетке. После того, как колено коснулось грудной клетки, выпрямите ногу и постарайтесь продержать на весу 4-6 секунд. Повторите упражнение несколько раз на каждую ногу.
- Лягте на пол, ноги положите на диван или стул. По очереди приводите каждую ногу к животу, после чего ставьте назад на подставку.
- Стоя босиком, делайте плавные подъёмы на носочки и задерживайтесь в таком положении по 2-3 секунды, в перерывах между подходами ложитесь на пол, а ноги ставьте на подставку, стараясь максимально расслабить мышцы.
С целью общего укрепления организма и лечения варикоза старайтесь ежедневно проходить по 2-3 километра по городу либо его окраине. Важно, чтобы вы не ходили по холмистой местности, а только по прямой.
Вторым моментом является то, что вам необходимо чаще бывать на свежем воздухе, вести более активный образ жизни и не засиживаться долго на одном месте.
Комплекс гимнастики при варикозе
Утренняя гимнастика
Основу утреней гимнастики при варикозе вен нижних конечностей составляют постоянные занятия в положении лежа. Упражнения можно выполнять в любом месте: на полу, кровати, диване и т. д. Все движения должны быть плавными и размеренными.
Самыми лучшими упражнениями для утренней лечебной гимнастики при варикозе являются:
- После того как вы выпрямите ноги, натяните носок к себе и плавно прокручивайте ногу в голеностопном суставе. Упражнение необходимо делать по 3 подхода, 45-60 секунд на каждую ногу.
- Лежа приподнимите ноги и постарайтесь максимально их развести в стороны. После достижения предела растяжки зафиксируйтесь в таком положении на несколько секунд.
- Упражнение – имитация ножниц. По пробуждению, лежа в постели, легкими движениями приподнимите ноги и делайте движения в разные стороны, имитируя работу ножницами. Повторите по 2 подхода с интервалом отдыха 60 секунд.
После того, как гимнастика для ног будет выполняться без труда, можете увеличить физическую нагрузку.
Если в ходе выполнения гимнастических упражнений у вас возникает неприятное ощущение в области варикозно расширенных вен – занятие лучше прекратить.
Утренняя гимнастика при варикозе
Гимнастика сидя
Не так часто используют гимнастику в положении сидя. Несмотря на малую популярность, у упражнений такого вида есть небольшие преимущества и они заключаются в том, что их можно делать в транспорте, дома, на работе и т. д. Подобная разминка прекрасно подходит для снятия ощущения тяжести и обеспечения нормализации венозного оттока с варикозно расширенных вен.
В основе всех движений лежит работа ступнями.
Упражнения против варикоза ног, которые помогут вам облегчить состояние:
- Поочередно поднимайте голень и делайте вращательные движения ступнями в разные стороны. Примерное количество раз не должно превышать 40 за один подход.
- Приподнимите ногу и постарайтесь максимально натянуть носок, повторите такую манипуляцию несколько раз и сделайте небольшой перерыв, после которого сможете продолжить.
- Упритесь стопами в пол и постарайтесь отталкиваться с помощью силы пальцев.
Такие простые упражнения помогут вам держать свои вены в тонусе на протяжении всего дня.
Гимнастика сидя при варикозе
Гимнастика стоя
Выполнять гимнастические упражнения в положении стоя не очень эффективно, но существует пара приёмов, которые могут помочь в борьбе с варикозом.
Следует помнить: все упражнения стоя не должны длиться более двух минут.
Чтобы выполнить упражнение, вам понадобится найти твердую нескользящую поверхность. После того как вы заняли исходное положение, начинайте маршировать на месте с высоко поднятыми коленями и вытянутым носком. После 40 секунд марша сделайте несколько подъёмов на носки, потом отдохните. Такие занятия помогут избавиться от крови, которая накопилась в деформированных венах.
Второе упражнение заключается в перекатах с пятки на носок. Для выполнения такого упражнения нужно иметь хорошую обувь и стоять на твердой не скользкой поверхности. Ноги следует расположить на расстоянии 10-15 см. После этого начинайте делать непрерывные перекаты с пяток на носки и наоборот.
Гимнастика лежа
Упражнения от варикоза должны начинаться с упражнений лежа. В идеальном варианте тренировок, заканчиваться физкультура так же должна упражнениями лёжа.
Наиболее популярным лежачим упражнением является тренировка, во время выполнения которой вы имитируете езду на велосипеде. Данная имитация эффективна и в случае с варикозом. А чтобы упражнение “велосипед” не навредило вам, придерживайтесь следующих правил:
- угол поднятия ног не должен превышать 45 градусов;
- время проведения – не более одной минуты;
- отдых между подходами – 90 секунд;
- во время передышки ноги нужно оставлять на возвышении.
Хорошими отзывами пользуются гимнастические ступеньки. Лежа на спине, вы должны имитировать подъём на ступеньки. Через каждые 100-150 ступеней делайте небольшой перерыв.
Гимнастика для профилактики
Варикозное расширение вен является полиэтиологическим заболеванием, оно развивается из-за воздействия множества различных факторов. Один из самых предвиденных это наследственность. Если у вас в роду были люди с варикозом, вы автоматически попадаете в зону риска.
Дабы отсрочить возникновение болезни, вам нужно делать специальную гимнастику с целью профилактики варикоза.
Также вам будет полезно:
- Чаще ходить, лучше всего утром. Длительность прогулок не должна превышать 30 минут.
- Периодически ходите на пятках или носках.
Гимнастика для профилактики варикоза
- Во время отдыха приподнимайте нижниюю часть туловища.
- Лежа можно упираться пятками в пол, стараясь вдавить ноги.
- При выполнении упражнений стоя старайтесь напрягать пальцы ног.
- Каждое утро делайте круговые движения ногами.
Профилактика рекомендована людям, которые находятся в зоне риска и имеют плохую наследственность, ожирение, метаболические заболевания и часто злоупотребляют алкоголем и табаком.
Физические упражнения при варикозе ног
Как упражнения влияют на состояние вен
Если выполнять все рекомендации врача, своевременно начать лечение и заниматься профилактикой варикоза ног, прогрессирование болезни значительно замедлится.
Гимнастика для ног при варикозе благоприятно влияет на состояние сосудов, а именно:
- насыщает кровь кислородом;
- улучшает обменные процессы;
- стимулирует венозный отток;
- тонизирует сосуды;
- уменьшает боль в нижних конечностях;
- борется с отеком ног.
Малоподвижный образ жизни при варикозе вен ведет к негативным последствиям:
- увеличение давления в сосудах;
- скапливание отека в ногах;
- венозный застой;
- нарастание боли.
Лечебная гимнастика для ног считается важной частью терапии варикоза вен. Она помогает устранить факторы развития болезни: ограничение двигательной активности и лишний вес. Упражнения при варикозе нижних конечностей советуют выполнять даже в период беременности.
Правила выполнения упражнений
Во время занятий нужно контролировать частоту пульса. Она не должна превышать 120 ударов в минуту. Перед гимнастикой надо сделать разминку.
Особое внимание уделяется дыханию. Если во время лечебной гимнастики оно сбилось, и участился пульс, следует прерваться или снизить темп. Занятия ЛФК не должны вызывать болезненных ощущений, увеличивать отеки на ногах.
После упражнений советуют полежать с приподнятыми ногами. Гимнастику следует проводить после консультации со специалистом. Он поможет подобрать конкретный комплекс упражнений.
Занятия в тренажерном зале
Эллиптический тренажер, который имитирует ходьбу на лыжах, позволяет предотвратить развитие варикоза вен на ногах. Он задействует икроножные мышцы, в которых обычно проявляется заболевание.
Беговая дорожка также подойдет для больных варикозом нижних конечностей. Следует правильно выбирать ее скорость, учитывать возможную нагрузку.
Лучше проконсультироваться с тренером или доктором перед тем, как начинать самостоятельно заниматься на тренажерах.
Самые полезные упражнения ЛФК
Упражнения лечебной гимнастики в основном выполняются лежа или сидя. Специальное помещение или инвентарь не понадобятся для занятий, поэтому их легко делать дома.
Еще утром, лежа в постели, можно сделать полезное упражнение для ног. Необходимо поднять руки и ноги под прямым углом и немного потрясти конечностями около 3 минут. Это поможет улучшить отток крови в ногах и снизить нагрузку на вены.
Еще одним эффективным упражнением являются «ножницы». Нужно лечь на спину, при этом руки должны лежать вдоль тела. Необходимо приподнимать ноги и скрещивать их между собой в вертикальном и горизонтальном положении.
Ходьба очень полезна при заболеваниях вен. Можно ходить на носках, пятках, поднимая высоко колено. Пешие прогулки не должны быть слишком длительные или напряженные. Расстояние можно увеличивать со временем.
Упражнения для нижних конечностей на работе
Большинство людей проводят много времени на работе, к тому же в сидячем положении. В этом случае следует выполнять разминку для ног через каждые 40-60 минут. Сидя на стуле можно делать упражнения:
- Ноги приподнимают над полом и вращают ступнями в разные стороны.
- Поочередно перекатывают ступню с носка на пятку и назад.
- Держась за стул сзади, поднимают согнутые ноги и держат так несколько секунд.
- Нужно чаще вставать и просто ходить.
Если у больного в основном стоячая работа, выполняют следующие упражнения:
- Ходьба на месте, на пятках.
- «Ласточка».
- Подъемы на носочки и резкое опускание на пятки.
- Полуприсядания на выдохе.
Упражнения для ног во время беременности
Зачастую беременность провоцирует развитие варикоза ног. Большинство упражнений в этот период выполнять запрещено. Снижать физическую активность все же не стоит, постоянно лежать беременной женщине нельзя. Малоподвижный образ жизни еще больше провоцирует развитие варикоза ног.
Советуют чаще прогуливаться на свежем воздухе, чтобы улучшить циркуляцию крови в организме. «Велосипед» делать можно, но недолго и очень осторожно. Поднятие на цыпочки и опускание на пятки разрешено только на ранних сроках и при отсутствии угрозы прерывания беременности.
Важно правильно подобрать упражнения, которые не принесут вреда маме и будущему ребенку. Некоторые женщины выбирают в качестве физической активности йогу, плавание или лечебную гимнастику.
Такие занятия помогают снять тяжесть ног, привести сосуды в тонус. При беременности важно следить за весом, а в случае проявления симптомов варикоза ног необходимо обратиться к флебологу.
Какие упражнения нельзя выполнять
Несмотря на то, что спорт не является противопоказанием при варикозе нижних конечностей, существуют упражнения, которые не стоит выполнять при данном заболевании. Среди них:
- тяжелая и легкая атлетика;
- фитнес;
- приседания с гантелями;
- прыжки на скакалке.
Усиленная нагрузка на ноги лишь усугубит проблему. Поэтому главное – не переусердствовать. Рекомендуют также ограничить занятия аэробикой, танцами.
Полезные рекомендации
Кроме зарядки для ног и гимнастики, можно заниматься дыхательными упражнениями, которые улучшают лимфоток, способствуют разжижению крови. Усилить эффект от занятий поможет выполнение следующих рекомендаций:
- Не советуют делать антицеллюлитные массажи.
- Нельзя носить тесную одежду или обувь.
- Лучше спать на ортопедическом матрасе.
- Рекомендуют принимать контрастный душ и не увлекаться горячими ваннами и банями.
- В конце дня нужно просто полежать, подняв ноги на возвышенность.
- Следует носить компрессионный трикотаж.
- Необходимо правильно питаться, ограничить себя в приеме высококалорийной пищи и соли.
- Лучше отказаться от обуви на высоком каблуке или шпильке.
- Нельзя поднимать тяжелые предметы.
- Нужно избегать нахождения в одном положении долгое время.
Улучшить состояние вен поможет лишь комплексное лечение. Поэтому упражнения против варикоза нижних конечностей нужно выполнять в сочетании с приемом медикаментозных средств и правильным питанием.
Гимнастика при варикозе: видео
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. «Крем-воск от варикоза Здоров«. Не имеет побочных эффектов..
Мнение врачей…
Физические упражнения при варикозе ног
Ссылка на основную публикацию
Гимнастика при варикозном расширении вен ног: упражнения
Варикоз является причиной страданий многих мужчин и женщин. Если сильный пол озадачен неприятными ощущениями и болями, то прекрасная половина человечества заботиться также об эстетическом виде. На икрах появляется некрасивая синяя сетка, которую приходится скрывать.
Решить проблемы данной патологии можно при помощи специальной гимнастики при варикозном расширении вен. Зарядка справиться с видимыми дефектами и возможно даже полностью устранит симптомы.
Что такое ЛФК при варикозе
Варикозная болезнь несет наследственную этиологию. Слабость сосудов и плохое кровообращение провоцируют данный недуг.
Чем запущенней стадия заболевания, тем ярче проявляются симптомы.
Видимые проявления изменения кожных покровов. Образуются венозные узлы под кожей.
Любая сосудистая патология, в том числе и варикоз зависят от физической активности. ЛФК является терапией.
Регулярные работы помогут активизировать венозную систему. Ведь именно в голенях, бедрах и ягодицах находится механизм запуска.
Польза лечебной гимнастики
Занятия имеют целый спектр положительных действий, которые видны уже на ранних сроках. Необходимо лишь как правильно выполнять комплекс.
Гимнастика при варикозе влияет на:
- увеличивается тонус стенок сосудов;
- движения провоцируют активный кровоток;
- проходит усталость, человек постепенно приучает мышцы к работе;
- артериальная кровь постепенно начинает налаживать свое прохождение по каналам;
- останавливаются дистрофические процессы, которые при заболевании одолевают ткани;
- снять напряжение с суставов.
Медики настаивают, что упражнения при варикозе способствуют улучшению болезненной ситуации.
Патология отступает, устраняется отечность, процессы регенерации протекают в нормальном режиме.
Что нужно знать перед началом ЛФК при варикозе
Перед тем как выполнять упражнения против варикоза ног нужно пройти консультацию с врачом. Он должен дать рекомендации по выполнению.
Поскольку это лечебная гимнастика имеет свои нюансы, без учета которых не будет, достигнут результат. Кроме этого, нужно знать, какие упражнения строго запрещены.
В черный список спортивной нагрузки попали:
- статические занятия с большим весом;
- присед делать нежелательно, но иногда можно воспользоваться компрессионным бельем;
- велосипед при данной патологии опасен;
- прыжки на степе с весом и без;
- физическая активность без предварительной разминки;
- любые игровые виды спорта вредны для больных суставов.
Специфика зарядки направлена только на оказание лечебного результата.
Правила лечебной гимнастики при варикозе
Лечебная физкультура должна выполняться исходя из теоретических правил:
- Практически все задания выполняются лежа.
- Нельзя сильно напрягаться и дергать мышцы.
- На первоначальном этапе не стоит нагружать организм, каждое упражнение выполнять не более чем 3 повторения.
- Нагрузки увеличиваются постепенно исходя из самочувствия пациента.
- Очень важно запомнить, что силовые задания выполняются с учетом дыхания. Напрягаем мышцы на выдохе, расслабляем на вдохе.
- После и перед гимнастикой необходимо активировать венозный кровоток. Это делается, лежа, подняв ноги на возвышенность.
- Зарядка не должна утомлять, обязательно включите отдых.
- Темп для выполнения выбирайте спокойный, через силу делать ничего не нужно.
- Выбирайте теплое помещение для занятий, в холоде происходит сужение сосудов.
- Обязательное правило – разминка перед основным комплексом.
- Нужно регулировать не только количество выполнений, но и их длительность. Начинайте с малого.
- Лечебные процедуры выполняют 3 раза в неделю.
- Соблюдайте режим, главное регулярность.
- Пульс не должен быть более 120 ударов.
Рекомендуемые типы упражнений при варикозе
Зарядка для ног при варикозе интересна и разнообразна. Существует массу видов спорта, которые могут не только вылечить заболевание, но и стать неотъемлемой частью вашей жизни.
Плавание или фитнес на воде
В данном виде спорта тело абсолютно расслаблено, напряжение минимальное. Вода помогает снимать стресс и болевой тонус.
Также укрепляется сосудистая система, которая улучшает циркуляцию крови.
Скандинавская ходьба
При таких тренировках ноги не берут на себя всю нагрузку. За счет применения лыжных палок тяжесть переходит на руки.
Прогулки в стиле скандинавской ходьбы помогают разбить лишние калории, насытить организм кислородом. Для профилактики варикозного заболевания очень подходит.
Йога
Восточная методика позволяет укрепить здоровье в целом. Эти размеренные, плавные движения равномерно распределяют нагрузку на тело. Организм всегда находиться в тонусе.
Лечебная физкультура
Некоторые упражнения, которые включены в ЛФК при варикозе, подойдут для дома, а некоторые для работы. Особенно если ваша профессия подразумевает стоячий или сидячий образ.
В домашних условиях
для этих занятий понадобиться стул.
- просто присесть на сидение, и разминать суставы, перекатывая стопы на носки.
- в таком же положении приподнимаем конечности и создаем имитацию поступательных круговых движений.
- оставаясь сидя руки, заводятся назад, сцепляются в замок. очень медленно поднимаем прямые ноги.
упражнения для профилактики варикоза в лежачем положении.
- данная техника довольно эффективна, если ее выполнять правильно. лечь прямо, прижать колени к груди. голову фиксируем прямо и отпускаем одну конечность вниз. потом другую прижимаем, а согнутую опускаем.
- не напрягаясь, лежим и крутим стопы поочередно в разные стороны на вытянутых ногах.
- перекаты лодочка.
- от варикозного заболевания подойдут всем известные с детства, березка и ножницы.
- для хорошего кровообращения необходимо выполнять дыхательную гимнастику. лежа надуваем и сдуваем живот, напрягая пресс на выдохе.
упражнения от варикоза на ногах стоя:
- имитация лыжного бега с палками.
- перекатываемся с ровных стоп на носки.
- на небольшую возвышенность поставить пятки, а носки оставить на полу. совершать перекатывающиеся движения, не сгибая при этом спину.
- придерживаясь отвести сустав согнутый в коленях и зафиксировать на пальцах, затем также с другой конечностью.
- стать ровно, руки на пояс. сгибая одну ногу в коленях под ровным углом второй подниматься на цыпочки.
- наверняка известная еще со школьной скамьи ласточка. наклоняем корпус вперед, спину держим прямо и расставляем руки в стороны. медленно поднимаем одну ногу назад. поднятой конечностью тянем, носочек и стоим в данном положении несколько секунд.
на работе
людям, которые целый день сидят или стоят на месте просто необходимо разогнать кровь. сделать это совершенно просто, не отходя от своего рабочего места.
например, походить на носках, или сделать перекатывающие движения в положении стоя.
на перерыве конечности можно немного приподнять на стул в вытянутом положении. это также способствует циркуляции крови в сосудах.
специально разработанные физические нагрузки
Существуют не менее эффективные дополнительные занятия для суставов.
Чтобы расслабить нижние конечности, нужно принять лежачее положение, и по одной ноге поднимая вверх тянуться к потолку.
Затем нужно встать. Сделать полуприсед и совершать круговые движения голеностопным суставом. Руки расположить на колени.
Данный комплекс подойдет пациентам даже на запущенной стадии патологии.
При наличии свободного времени в течение дня можно включить в зарядку разнообразную ходьбу, меняя положение стоп.
Комплекс профилактических физических нагрузок
Эти занятия помогут предотвратить развитие сосудистого заболевания и укрепят мышцы нижних конечностей.
Принимая медикаменты и занимаясь зарядкой, результат проявится быстро.
- Стоя на ровной поверхности, потяните обе руки вверх. После отведите одну ногу назад и продержите положение пару секунд.
- Сведите две стопы вместе и выполняйте перекаты с пятки на носки. Если теряете равновесие, можете немного придерживаться за стул или стену.
- Лежа поднимите конечности на небольшое расстояние от пола. Поочередно разводите стопы в стороны.
- Выполняем лежачий велосипедист.
- Последнее движение должно быть расслабляющим. Так же оставшись на спине, поднимите ноги ровно вверх и потрясите стопы. Затем поочередно вытягивайте носки на себя и снова потрясите.
Допустима ли велосипедная езда
Занимаясь на велосипеде или подобном тренажере, многие и не задумываются, полезен ли он для больных конечностей. Ведь происходит напряжение на суставы и мышцы.
Многие флебологи едины в своем мнении, что физическая работа таким способом усугубляет состояние поэтому является абсолютным противопоказанием.
Если варикозное заболевание набирает тяжелые обороты. Когда картина болезни показывает легкую форму недомогания занятия пойдут на пользу.
Необходимо контролировать интенсивность нагрузки, и не перегружать организм.
Стоп занятиям
Не мешало бы вспомнить какие упражнения нельзя делать при варикозе.
- Поскольку лечебная гимнастика должна быть легкой, медленной и плавной логично предположить, что резкие интенсивные движения запрещены.
- Любые силовые нагрузки, кардиотренировки, спортивные танцы могут навредить и усугубить патологическое развитие.
- Также запрещена статика, особенно с дополнительным весом.
- Находясь в тренажерном зале, выбирайте для себя те тренажеры, которые предварительно обговорили с врачом.
Лучше всего заниматься с тренером, который проконтролирует и составит необходимый график занятий с учетом вашего заболевания.
Гимнастика при варикозном расширении вен нижних конечностей
Существует масса вариантов лечения патологии кровообращения. Гимнастика при варикозе вен на ногах – один из них. Метод дешевый, требует только регулярных занятий и положительного настроя. Но все ли упражнения для вен безопасны? Сколько нужно заниматься гимнастикой для выздоровления? Могут ли гимнастика и зарядка ног заменить хирургию? На все это есть ответ у флебологов и хирургов.
Гимнастические упражнения улучшают венозный отток и циркуляцию крови
Что нельзя делать при варикозе?
Упражнения для ног при варикозном расширении вен подходят только специальные. Некоторые виды спорта опасны и только усугубят ситуацию. В черный список попали:
- статические нагрузки. Удерживание солидного веса в тренажерном зале хотя и приводит мышцы в тонус, но оказывает негативное воздействие на связки, сосуды, провоцирует расширение вен;
- приседания и выпады. Если вы не хотите отказываться от комплексов для красивых и подкачанных ног, то занимайтесь только в компрессионных чулках, гольфах, колготках, в положении лежа. Следите, чтобы конечности располагались выше тела;
- варикозное расширение вен нижних конечностей не любит велотренажеров. Они провоцируют усиленный поток венозной крови к икрам. Это опасно при патологиях кровообращения. Поэтому если поставлен диагноз варикоз, то на тренажере не занимаются. Исключением являются модели, где человек располагается горизонтально;
- силовая степ-аэробика и варикозное расширение вен несовместимы. Резкие прыжки с утяжелителями – нагрузка на коленный и голеностопный сустав, испытание для воспаленных вен;
- любая физическая активность и гимнастика без разминки и предварительного разогрева суставов, мышц и кровеносных сосудов чревата последствиями;
- игровые виды спорта. Специальная лечебная гимнастика допустима. А вот волейбол, баскетбол или борьба – стресс для болезненных сосудов. И если вы не хотите осложнений, то лучше отказаться от них.
Пример упражнения для профилактики варикоза
Гимнастика при варикозе вен на ногах
Мы разобрались, какие упражнения нельзя делать при варикозе. Теперь поговорим о правильном утреннем подъеме. Многие больные вскакивают с постели по звуку будильника. И не думают, что это испытание для всей сердечно-сосудистой системы.
Просвет пораженных сосудов за ночь отдохнул, а резкий скачок направляет массу крови. Сосудистые клапаны не готовы сразу справляться с усиленным давлением. И получается рефлюкс.
Можно ли предупредить подобное? Да, главное следовать простым правилам:
- Перед сном подложите под ноги плотный валик или небольшую подушку. Когда конечности в приподнятом состоянии, то венозные клапаны отдыхают, а больной не страдает от притока крови.
- Лечебная гимнастика при варикозе ног включает потягивание стопами. Просто лежа в кровати представьте себя гимнастом. Наклоните стопы в разные стороны: к себе и от себя. Для профилактики судорог гимнастика при варикозном расширении вен нижних конечностей проводится так: тянуться нужно пятками, а не носочками. Не делайте резких движений. Зарядка при варикозе ног должна быть плавной.
- Сжимайте и разжимайте пальцы на ногах. Тренировка мелкой моторики благоприятно воздействует на кровообращение. Хороший способ разогнать кровь после сна: от пальчика на ноге до паховой области. Делайте движения в быстром и медленном темпе. Для оптимального результата необходимо 2 повтора.
- Спустите ноги с кровати. Медленно. Не допустимо при патологии сразу резко вскакивать и бежать. Возле кровати положите теннисный мячик. Перекачивайте его стопой. Движения медленные, отрабатывайте каждый участок стопы тщательно. Такая гимнастика защищает от плоскостопия, пяточной шпоры и нарушения кровообращения.
После утреннего постельного комплекса собирайтесь на работу. Если есть время, то сделайте дополнительную гимнастику для лечения варикоза.
Спорт для сосудов
Для оздоровления нижних конечностей пойдите на групповые занятия. Правильная физическая активность укрепляет мышцы, повышает тонус и упругость вен и артерий, предотвращает застои, отеки и лимфостазы.
Йога для оздоровления
ЛФК при нарушении проходимости включает разные направления:
- йога. Это хорошая профилактика патологи кровообращения. Все упражнения делаются в медленном темпе, важно правильно дышать, не напрягать сильно мышцы или сухожилия. Если заниматься в зале с тренером или инструктором, а не самостоятельно дома, то полностью исключается риск осложнений при нарушении кровообращения от варикозного расширения вен. Специалист сначала оценивает ваш уровень физической подготовки, природную пластичность и гибкость, а потом подбирает комплекс упражнений. Напряжение глубоких слоев мышц и правильное глубокое дыхание животом дает эффект наравне с фармакологическими препаратами;
- пилатес имеет тот же принцип, что и йога. Он подходит в качестве профилактики и лечения патологии ранних стадиях. После месячного курса больных не мучают отеки и судороги, подвижность конечностей восстанавливается;
- ходьба. Что может быть проще. Вы гуляете в парке, проходите остановку общественного транспорта или выгуливаете домашнего питомца. Нет ничего сложного, а польза для сосудов ног огромная. При проблемах с позвоночником или нарушениях сердечного ритма флебологи рекомендуют скандинавскую ходьбу. Это передвижение со специальными палками, которые напоминают лыжные. Приспособления снимают нагрузку с коленного и голеностопного сустава. Такая гимнастика для ног при варикозе очень популярна в скандинавских странах. Постепенно и в наших парках появятся люди, которые активно ходят со специальными палками;
- езда на велосипеде. Простое занятие снимает отек от варикозного расширения. Выбирайте удобный темп, и вперед за здоровьем.
Комплекс для здоровья
Существует 15 упражнений против варикоза. Они исполняются по очереди в медленном темпе. Мы подобрали несколько самых эффективных, простых и быстрых. Начинают гимнастику с положения стоя:
- простые упражнения для профилактики варикоза. Стоя ровно, поднимайтесь на носочки и опускайтесь с максимальной амплитудой. Для нормального результата сделайте 20-30 подходов;
- следующий комплекс напомнит детский сад. Станьте ровно, пройдитесь по комнате по очереди на носочках, на пяточках, внешней и внутренней стороне стопы, не отрывая ног от пола («лыжный шаг»). Любые упражнения при варикозном расширении вен ног эффективно снимает отеки, спазмы. Не игнорируйте, делайте регулярно, и движения станут легкими. Весь комплекс занимает 3-4 минуты.
Самое простое и при этом очень эффективное упражнение
Комплекс упражнений сидя:
- присядьте на стул. Приподнимите правую ногу на 15-20 см над полом, вращайте ступни против часовой и по часовой стрелке. В каждую сторону делают по 15 движений на каждую ногу;
- в положении сидя вытяните ступни, резко подтяните их к себе. Сделайте 20 повторов;
- положительно влияют на сосуды комплексы на гимнастическом шаре. Достаточно сидеть на нем. Шаткое положение заставляет держать мышцы спины и ног в тонусе, предотвращает сколиоз и варикозное расширение.
Гимнастика в положении лежа:
- покрутите педали на воображаемом велосипеде. Как это делать? Просто. Вспомните детство, делайте движения вперед и назад;
- ЛФК при патологии кровообращения включает «ножницы». Приподнимите ноги на высоту 20 см, перекрещивайте их по очереди в районе щиколоток.
Упражнение «велосипед» крайне полезно для профилактики варикоза
Существуют и другие комплексы для профилактики и лечения. Но на начальном этапе достаточно этих. Комплекс удачно дополнит основное лечение. Главное, делать регулярно, тщательно. Тогда гимнастика от варикоза укрепит мышечный каркас и соединительную ткань вен.
Плавание и недуг
От расширенных вен в любом возрасте помогает бассейн. Если вы плаваете, то оздоровите свои сосуды в воде.
Плавание имеет неоспоримые достоинства:
- нет противопоказаний. При нарушенной проходимости нельзя заниматься силовыми комплексами, игровыми видами спорта и делать много другого. Но плавать разрешают;
- положительный эффект. Тренажеры усиливают приток венозной крови к пораженным конечностям. Клапаны не справляются с давлением, наблюдают рефлюкс. Вода и специальные комплексы деликатно воздействуют на поверхностные и глубокие сосуды;
Плавание для оздоровления сосудов
- компрессионный эффект. Вода деликатно и равномерно сдавливает сосуды, поддерживает их в правильном положении, защищает от растягивания;
- универсальность. Физические упражнения при варикозе нижних конечностей подходят для любого возраста;
- отсутствие силового удара. Нет резкой разницы между активностью и покоем при плавании. Этого не обеспечивает силовая тренировка или тренажеры;
- выравнивает артериальное давление. При патологиях кровообращения часто наблюдается гипертония и другие нарушения работы сердца. Водная среда положительно воздействует на рецепторы, успокаивает. Систематические занятия плаванием снижают гипертонию не хуже лекарственных препаратов. Больной сам выбирает скорость и интенсивность тренировки для оздоровления;
- эффективность. Любой стиль плавания, даже отдых на спине в воде, даст положительный результат. Баттерфляй, брас, на спине, по-собачьи–не важно. Любой стиль приносит пользу. Физические упражнения при варикозе ног и плавание – одно и то же.
Единственное, что нельзя делать – пропускать тренировки. Если вы занялись плаванием, то систематически ходите в бассейн. Тогда сосуды и суставы сполна вас отблагодарят.
Аквааэробика
Нельзя при варикозе испытывать на прочность суставы и сосуды. Поэтому многие виды гимнастики и тренировок под запретом. Часто у больных встречается гипертония. Комплекс для профилактики недуга и укрепления здоровья выбирают тщательно.
Аквааэробика при варикозе
Флебологи и сосудистые хирурги рекомендуют аквааэробику. Почему? Этот вид физической активности имеет преимущества:
- равномерное распределение веса. В воде мы намного легче. Если помимо патологии кровообращения есть проблемы с суставами, то водная гимнастика защищает от растяжения, повреждения;
- эффективность. Водная среда создает эффект сопротивления. Простые упражнения требуют больше сил для проработки. Получаем эффект похудения, что важно при варикозном расширении сосудов;
- глубокая проработка. Вода гарантирует массажный эффект. Во время простых движений она прорабатывает поверхностные и глубоко лежащие сосуды, защищает от рефлюкса. Сеанс снимает отек, устраняет судороги;
- расслабляющий эффект. Упражнения против варикоза ног в воде снимают напряжение. После тренировок человек быстро засыпает, имеет хорошее настроение, повышается работоспособность.
Если вы не умеете плавать или боитесь воды, то не отказывайтесь от аквааэробики. Возможны занятия в мелком бассейне. Плюс надевают специальную поролоновую защиту, которая держит человека на воде.
Что делают в бассейне? Упражнения от варикоза подойдут классические: поднятие ног на разную высоту, сгибание конечностей. Положительный результат дают махи, «ножницы». Или просто побарахтайтесь в приятной воде. Даже этим вы укрепляете мышечный каркас.
Физические упражнения при варикозе нижних конечностей подбирает тренер по аквааэробике или флеболог. Собственный комплекс для борьбы и профилактики патологии составляют, посмотрев видео в интернете.
Полезные упражнения при варикозном расширении вен
Варикоз ног давно стал серьезной проблемой для многих женщин и мужчин. Особенно сильно переживают из-за данного заболевания женщины, поскольку варикоз значительно отражается на внешнем виде ног. Буквально сразу становится очевидно, что у представительницы прекрасного пола именно этот недуг, если у нее открыты ноги.
Безусловно, здесь проблема не только в эстетике. Так, мужчины тоже значительно страдают от болезни из-за неприятных ощущений, острых болей в ногах, сильном неудобстве при ходьбе.
Важно выполнять специальные упражнения при варикозном расширении вен. Они как раз и позволят снять симптомы, самые неприятные признаки, а со временем и полностью победить болезнь.
Специалисты отмечают, что с приобретенным варикозом несколько проще бороться, чем с наследственным. Однако, если правильно, регулярно выполнять специальные упражнения, даже врожденное варикозное расширение вен вполне можно победить. Мы рассмотрим наиболее полезные, достаточно простые комплексы.
Преимущества лечебной гимнастики при варикозном расширении вен
В первую очередь необходимо кратко рассмотреть спектр положительных аспектов специальных комплексов упражнений. Почему на самом деле следует проводить лечебную гимнастику, какого эффекта можно добиться в сжатые сроки? Обозначим наиболее важные факторы.
- Упражнения обеспечивают повышение тонуса в венозных стенках;
- Зарядка положительно отражается на периферических сосудах ног: в них постепенно восстанавливается нормальное кровообращение;
- Мышцы со временем тренируются. Потом будет значительно проще справляться с серьезными физическими нагрузками, человек уже перестанет ощущать усталость;
- Артериальный приток крови стимулируется, постепенно приходит в норму;
- Проблема варикоза – развитие дистрофических процессов в тканях ног. Если выполнять упражнения регулярно, систематически, это вполне можно предотвратить.
Специалисты отмечают, что упражнения при варикозном расширении вен выполнять необходимо. Именно так можно избавиться от серьезных факторов риска. Человек предотвращает возникновение застойных процессов, устраняется угроза скопления жидкости в тканях, отечности ног. Кровообращение восстанавливается, регенерация тоже идет нормально.
Учимся делать гимнастику правильно
Крайне важно запомнить простые принципы выполнения упражнений при варикозном расширении вен. Помните, что здесь речь идет именно о лечебной гимнастике, а не о простой зарядке. Важно обеспечить оптимальную нагрузку, точно распределить ее.
Общее физическое напряжение надо грамотно рассчитать, поскольку чрезмерные нагрузки вредны, а недостаточные не дадут желаемого результата. Желательно постараться добиться золотой середины.
Запомните несколько полезных советов. Они помогут вам проводить занятия по лечению и профилактике варикозного расширения вен с помощью гимнастики максимально плодотворно.
- В первую очередь позаботьтесь о разумности ваших нагрузок. Ноги нельзя чрезмерно напрягать. Вам противопоказаны тренировки, при которых на ноги идет максимальная нагрузка. Тяжести специалисты тоже рекомендуют не поднимать.
- Отдавайте предпочтение пешей ходьбе. Она действительно очень полезна, позволяет тренировать практически все основные группы мышц. Кроме того, стимулируется общее кровообращение и регенерация тканей, что в конечном итоге обязательно положительно отразится на состоянии вен на ногах.
- Важное правило при варикозе – предотвращать сгущение крови. Чтобы этого не происходило, необходимо пить больше жидкости.
- Хороший помощник в борьбе за здоровье вен – специально разработанное лечебное компрессионное белье. Если выполнять комплексы упражнений в нем, это бесспорно пойдет на пользу, значительно усилит эффект от гимнастики.
- Многие специалисты утверждают, что максимальный лечебный результат обеспечивает плаванье. Нагрузка хорошо, равномерно распределяется практически по всем основным группам мышц, при этом идет заметное стимулирование кровообращения и регенерации тканей. При варикозном расширении вен плавание может вполне стать лучшим упражнением.
- Езде на велосипеде тоже желательно уделять хотя бы 30-60 минут в день. Это очень полезно, представляет собой отдельное упражнение для лечения и восстановления вен на ногах.
- Важно тщательно следить за своим самочувствием и не допускать чрезмерных нагрузок на организм. Здесь необходимо соблюдать меру, иначе даже полезные упражнения принесут вред. Помните, что данный тип физкультуры – именно лечебный. Если больной плохо себя чувствует, слишком сильно устал, испытывает резкие неприятные ощущения в ногах, от занятий нужно временно отказаться и дать венам отдых.
- Врачи рекомендуют выполнять упражнения в вечернее, утреннее время. Общий комплекс желательно проходить полностью хотя бы два раза на протяжении дня. При этом он не должен быть бедным, слишком кратким. Оптимальный период тренировок одного круга – примерно 15-40 минут, в зависимости от уровня подготовленности, регулярности и длительности занятий, общего самочувствия и частных индивидуальных характеристик больного.
Бег при варикозном расширении вен
Лучшее решение – заниматься лечебной физкультурой для лечения варикозного расширения вен под контролем опытного специалиста. Только врач сумеет определить оптимальные нагрузки, подобрать наиболее подходящие упражнения. Если же болезнь еще только начала развиваться, вы решили заняться профилактикой варикоза, можно вполне заниматься самостоятельно.
Типы упражнений
Существуют различные виды занятий, когда необходимо лфк при варикозном расширении вен. Вот основные.
- Упражнения для нагрузок на нижние конечности. Можно заниматься сидя, лежа, а также и стоя. Особенно важно тщательно заниматься, оказывая определенную нагрузку на тазобедренные, голеностопные сочленения.
- Сопротивление. Тоже очень хороший вариант. Упражнения выполняют с резинками, эластичными бинтами.
- Очень полезное занятие – ходьба в быстром темпе. Это оказывает стимулирующее воздействие на вены, ускоряет кровоток и стимулирует регенерацию, предотвращает застойные явления.
Если вы собираетесь серьезно заниматься лечебной физкультурой, добиться максимального результата и предотвратить побочные эффекты, следует обратиться к специалисту за подробной консультацией.
Работаем и лечимся
Сейчас мы приведем интересные примеры упражнений при варикозном расширении вен. Такую зарядку вы сумеете без труда выполнять непосредственно во время рабочего процесса, не отрываясь от своих основных занятий.
Вы трудитесь стоя? Для стоячего положения есть отличный секрет профилактики и лечения варикоза. Проблема в том, что кровообращение нарушается. Вам, для того чтобы его восстановить, стимулировать, нужно помочь венам быстрее проталкивать кровь.
Просто аккуратно переступайте с пяточки на носок и обратно. Голень будет активно работать, стимулировать усиленное кровообращение. Стенки вен при этом укрепляются.
Вы целыми днями вынуждены проводить в офисе, сидя на стуле или кресле? Конечно, никакое, даже самое комфортное сидение, не сможет восполнить недостаток движения. Вам необходимо регулярно делать упражнение для ног, чтобы предотвратить возникновение и развитие варикоза. Выполняется оно очень просто. Надо привстать на носочки, а затем резко опуститься на пятки.
Даже если вы всего на один сантиметр оторвете каблук от пола, эффект уже обеспечен. Нужно приподняться таким образом 20 раз, а потом сделать перерыв на 10-15 секунд. Всего же за одно упражнение следует приподняться на носочки и опуститься в исходную позицию 60 раз.
Ездим на велосипеде эффективно
Как ездить на велосипеде, если нет спортивных залов? Все просто! Вам нужно как можно чаще кататься на велосипеде. Это очень полезно для всего организма в целом, а также для вен на ногах, в частности.
Чтобы добиться максимального эффекта при профилактике варикозного расширения вен, необходимо поднять сидение велосипеда выше. Больной должен с трудом дотягиваться до педалей, только носками.
В процессе катания на велосипеде голень начнет сокращаться. В результате давление на вены увеличится, кровь будет циркулировать значительно быстрее. Это позволяет результативно тренировать клапаны на ножных венах, предотвращает образование кровяных сгустков, так называемы венозных узлов.
Простой комплекс для ног
Начнем с простого комплексного упражнения для ног. Его без труда сумеет выполнить каждый желающий. Вам нужно обязательно заботиться о кровообращении, следить за состоянием стенок сосудов. Запоминайте несложный алгоритм.
- В первую очередь дайте отдых сосудам при варикозном расширении вен. Ложитесь, а ноги постарайтесь поместить выше тела. Для этого под них можно подложить подушку, валик, либо вообще поднять их на спинку кровати, на стену.
- При этом расслабьтесь максимально.
- Теперь занимайте исходное положение – ложитесь на спину. Ноги необходимо согнуть в тазобедренных суставах, в коленях, а пятками упереться в пол. Потом аккуратно наклоняйте ноги из стороны в сторону: влево и вправо.
- Сохраняйте положение тела. Одновременно отведите в одну сторону левую ногу и руку. Затем повторите то же самое с правыми конечностями.
- Выполните по 10 махов ногами. Только делайте подряд 10 махов одной ногой, затем меняйте ногу. Направление должно быть назад, вперед.
- Теперь изобразите ногами, словно вы едете на велосипеде, крутите педали.
- Занимайте исходное положение, сидя на полу. Руки заведите за спину, обопритесь ими об пол. Правую ногу необходимо согнуть в колене, а левой сделать 8 подъемов подряд. Потом повторите то же самое, но уже с поменяв положение ног на противоположное.
- Полезны также и полуприседания. Их можно выполнять на завершающем этапе.
Профилактический массаж ног при варикозе
Будьте осторожны, выполняя упражнения. Помните, что необходимо тренироваться, но при этом не допускайте излишних нагрузок. Резких болей в ногах нужно избегать.
Кроме того, важно лечебную физкультуру, специальные упражнения при варикозном расширении вен, совмещать с комплексным лечением, использованием соответствующих медикаментов. Безусловно, лучшие рекомендации здесь сумеет дать только специалист.
Профилактический комплекс
Научимся проводить эффективную профилактику варикозного расширения вен. Вам пригодится данный универсальный комплекс упражнений. Он простой, его легко запомнить. Нагрузки при этом не будут чрезмерными. Вполне допускается делать такую зарядку и при имеющемся диагностированном варикозном расширении вен.
Но специалисты особенно часто рекомендуют его именно в роли профилактического средства.
- В первую очередь занимайте исходное положение: нужно лечь на спину.
- Правую ногу подтягивайте к подбородку, сгибая ее в тазобедренном, коленном суставе.
- Теперь создайте между ногой и туловищем угол в 90 градусов. На 5-10 секунд задержите такое положение. То же самое сделайте с левой ногой.
- Теперь надо поднимать ноги одновременно. Займите ими положение перпендикулярно полу. Потом совершайте круговые движения: сначала ступнями, а затем пальцами.
- Подтяните ноги к животу, а после этого выпрямите их и поднимите наверх. Потом выполните упражнение в обратном порядке.
- Теперь встаньте. Вдохните и поднимите вверх руки. Затем выдыхайте. Руки опускайте при этом, а ногу отводите назад.
- Потом повторяйте все в обратном направлении, а затем с другой ногой.
- Садитесь на стул. Необходимо упереться пятками в пол. Пальцами выполните круговые движения.
- Встаньте вновь. Аккуратно перекатывайтесь с пяток на носки и обратно.
- Делайте упражнения с упором на пятки, стопы. Ходите на носочках, внешней и внутренней стороне стоп, на пятках.
- Пришло время лечь вниз лицом. Руки вытяните вдоль туловища. Теперь поднимайте ногу по одной, фиксируя положение на 5-7 секунд.
Врачи очень рекомендуют данный комплекс упражнений, поскольку его особенно легко выполнять. Он подойдет практически любому человеку, вне зависимости от его комплекции, возраста и индивидуальных особенностей. При этом эффективность таких упражнений при варикозном расширении вен достаточно высока, а в роли инструмента профилактики это просто идеальный вариант.
Снимаем нагрузку с ножных вен
Вот еще несколько эффективных упражнений. Они больше подходят для тех, кто уже болен варикозным расширением вен. Такая лечебная зарядка позволит снять напряжение с ног, разгрузить вены.
- Занимайте исходное положение – ложитесь прямо на пол. Ноги сгибайте, а стопы ставьте на пол. Руки прижмите к бедрам. Медленно вдыхайте, а голову вместе с телом осторожно приподнимайте. Нагрузка идет на стопы, руками надо медленно скользить к коленям. Потом так же медленно выдыхайте и возвращайтесь в исходное положение.
- Теперь сконцентрируйте на полной разгрузке ножных вен. Ложитесь с закрытыми глазами. Постарайтесь максимально расслабиться, дышите равномерно и глубоко. При этом ваши ноги должны быть значительно выше корпуса. Отлично, если между туловищем и ногами вы создадите угол в 30 градусов. Для этого нужно под ноги положить подушки.
- Ложитесь. Руки вытягивайте вдоль тела. Теперь нужно медленно выдохнуть, а ноги согнуть. При этом втягивайте живот. Когда будете вдыхать, живот надувайте.
- Теперь нужно лечь. Руки вытягивайте вдоль туловища. Ногами берите подушку и поднимайте под углом в 30 градусов к туловищу. Осторожно вдыхайте, но при этом прогнитесь в пояснице. Ягодицы должны немного оторваться от пола. На выдохе медленно возвращайте исходное положение
- Теперь пора вставать. Ноги ставьте вместе, руки вытягивайте прямо. Глубоко вдохните, поднимитесь на носочки. На выдохе надо возвращаться в исходное положение.
Помните, что ваша основная задача – тренироваться грамотно, систематически, комплексно и без всякого вреда для здоровья. Чтобы гарантировать безопасность, эффективность упражнений, следует обращаться за профессиональной консультацией к специалисту. Он учтет все ваши индивидуальные особенности, способность организма выдерживать нагрузки, а также течение болезни и степень ее развития, если уже диагностировано варикозное расширение вен.
Будьте внимательны и осторожны. Тогда вам удастся предотвратить развитие болезни, справиться с недугом.
Гимнастика при варикозе нижних конечностей — как улучшить состояние вен, выполняя простые упражнения
Варикоз – это довольно распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Полностью излечиться от этой болезни весьма сложно, но чтобы облегчить ее протекание, стоит выполнять специальные упражнения.
Варикозным расширением вен называют устойчивое расширение и удлинение вен, сопровождаемое истончением их стенки и формированием так называемых узлов. Причина данного явления кроется в серьезной патологии стенок вен и недостаточности их клапанов.
Это заболевание довольно широко распространено, причем намного чаще оно встречается у женщин. Зачастую варикоз начинается еще в трудоспособном возрасте – приблизительно в тридцать-сорок лет.
Основным фактором риска развития этой болезни является неактивный образ жизни.
Пользу лечебных упражнений при варикозе сложно переоценить. Специальная гимнастика позволяет:
- улучшить венозный и лимфатический отток;
- повысить физическую выносливость;
- привести в норму артериальный приток;
- повысить тонус вен;
- улучшить периферическое кровообращение.
Если же пренебрегать лечебной гимнастикой при варикозе ног, это станет причиной застоя крови в пораженных сосудах, кроме того, увеличится давление.
В свою очередь, это приведет к накоплению воды в районе лодыжек, стоп, нижних частей голеней, что нередко обостряет болевые ощущения.
Особенности физических нагрузок
Особенно упражнения при варикозе ног полезны людям, которые мало двигаются в повседневной жизни.
Самым простым упражнением является пешая прогулка.
Люди, страдающие данной патологией, обязательно должны каждый день ходить. Кроме того, вполне можно ездить на велосипеде. Очень полезно также заниматься плаванием.
Не все знают, что не каждая физическая нагрузка полезна при варикозе. Какой спорт при варикозе полезен, а какой вреден?
Операция по удалению варикозных вен часто является единственным решением. Мы подскажем какой вид хирургического вмешательства выбрать в том или ином случае.
Существует и специальная лечебная гимнастика при варикозе ног. Чтобы выполнение этим упражнений было максимально эффективным, нужно соблюдать следующие правила:
- людям, которые имеют сидячую работу, как минимум раз в час следует делать пятиминутную разминку;
- важно следить за осанкой, не рекомендуется закладывать ногу на ногу;
- зарядке следует уделять 15-30 минут в день;
- на протяжении дня нужно делать несколько повторений.
Комплекс упражнений
Специалисты-флебологи рекомендуют выполнять специальные упражнения против варикоза утром и вечером, уделяя им около 15-30 минут.
При этом до изнеможения доводить себя нельзя, ведь каждый человек имеет собственный предел физических возможностей.
Вполне достаточно будет непрерывных упражнений по пять минут, при этом обязательно рекомендуется делать перерывы. Если чувствуется усталость, лучше отложить занятие.
Основной комплекс упражнений для всех видов болезни
Эти упражнения подойдут при варикозе нижних и верхних конечностей, при варикозе малого таза и других видах болезни:
- Лечь на спину, согнуть ногу, подтянув ее к груди. После этого выпрямить вверх, зафиксировать ее на несколько секунд и опустить вниз. То же упражнение сделать
и для второй ноги.
- Лечь, ноги согнуть и поднять вверх. Выпрямить их, подержать в течение секунды, опять согнуть и возвратиться в исходное положение.
- Лечь, поднять ноги вверх и стопами совершать вращательные движения, делать это необходимо наружу и внутрь. Затем можно сгибать и разгибать пальцы и стопы.
- Сесть на стул, пятками упереться в пол. Двигать носками в разных направлениях. Сделать 15-20 раз.
- Лечь на живот, прижав руки к бедрам. По очереди поднимать каждую ногу максимально высоко. В высшей точке на несколько секунд задержаться, а затем возвратиться на место. Сделать 8-10 повторений.
- Упражнение «ласточка». Встать прямо, руки опустить вдоль тела. Вдохнуть, руки поднять вверх, после чего встать на носочки. На выдохе принять позу ласточки. Проделать упражнение 15-20 раз.
- Перекатываться с пятки на носок, перенося на него вес тела. Сделать 15-20 повторений.
- В течение 15 минут выполнять ходьбу на пятках, носках, с высоким подниманием бедра.
Упражнения для ног
Гимнастика при варикозе нижних конечностей включает такие упражнения:
- Разгрузка вен ног. Нужно лечь, закрыть глаза и максимально расслабиться, при этом необходимо глубоко и равномерно дышать. Под ноги следует положить несколько подушек – это позволит их приподнять на 15-20 градусов.
- Лечь, согнуть ноги, при этом стопы разместить на полу. Руки положить на бедра. Постепенно вдохнуть, приподнять голову и тело. Руки должны скользить к коленям. Сделав медленный выдох, вернуться в первоначальное положение.
- Лечь, руки размесить вдоль тела, ноги приподнять на 15-20 градусов и зажать между ними небольшую подушку. Медленно вдохнуть, прогнуться в пояснице, причем ягодицы нужно оторвать от пола. Медленно выдохнув,
возвратиться в первоначальное положение.
- Лечь, руки разместить вдоль туловища. Ноги согнуть и, постепенно выдыхая, втянуть живот. На вдохе надуть живот.
- Поставить ноги вместе, руки разместить вдоль тела. Сделать глубокий вдох, медленно подняться на носки, выдохнуть и возвратиться в первоначальное положение.
Регулярное выполнение специальной гимнастики для нижних конечностей позволит снизить проявления венозной недостаточности, приостановить развитие болезни и уменьшить угрозу развития опасных осложнений.
Чтобы уменьшить проявления варикоза верхних конечностей, следует выполнять простые упражнения:
- Лечь на спину, под шею подложить подушку. Поднять руки и ноги перпендикулярно по отношению к телу, стопы оттянуть на себя. Подышать ровно и глубоко. После этого вибрировать руками и ногами на протяжении 3 минут.
- Руки скрестить на затылке. Медленно поворачивать корпус в обе стороны. Сделать 20 повторений.
- Руки вытянуть вперед, сжать кулаки. Разжать ладони, широко разводя при этом пальцы. Сделать 20 повторений.
- Сжать запястье левой руки ладонью правой. Поднять левую руку максимально высоко, при этом правой нужно оказывать сопротивление. Повторить 20 раз. После этого поднять руки вверх, зафиксировать их в таком положении на 20 секунд. Повторить упражнение для второй руки.
- Поднять руки над головой, сжимать и разжимать кулаки. Сделать 80 повторений. Опустить руки и сделать то же самое.
Комплекс упражнений для органов малого таза
Если варикоз коснулся органов малого таза, рекомендуется выполнять следующие упражнения:
- Упражнение «велосипед». Следует лечь на спину и ногами имитировать езду на велосипеде. При этом спина и поясница должны быть прижаты к полу.
- Упражнение «ножницы». Лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища. Делать скрещивающиеся движения в вертикальном и горизонтальном положении.
- Упражнение «березка». Лечь на спину, опереться на лопатки, ноги поднять высоко и держать до чувства усталости. При желании можно немного усложнить данное упражнение: для этого можно добавить сгибание и разгибание в коленях.
- Полуприседания. Встать прямо, ноги расставить на ширину 30-40 см. Медленно присесть, при этом нельзя опускаться ниже уровня коленей. Буквально на секунду следует задержаться в этой позе, после чего медленно вернуться обратно. Сделать 10-15 повторений.
- Сесть на пол, руки разместить сзади и опереться ими о пол, вытянуть ноги. Правую ногу согнуть в колене, поставить ступню возле левого колена. Поднимать и опускать левую ногу. Сделать 10-15 повторений.
Дополнительные упражнения
Чтобы лечение варикоза было максимально эффективным, на протяжении дня можно выполнять дополнительные упражнения:
- Встать прямо, стопы поставить ровно. Подниматься на носки и медленно опускаться. Сделать 20-30 повторений. Носки развести врозь, пятки поставить вместе и опять сделать 20-30 подъемов. Ту же процедуру нужно проделать с разведенными пятками и сведенными носками.
- Нужно походить на месте, не отрывая от пола носки.
- Ноги поставить вместе, вытянуть руки вдоль туловища. Делая медленный вдох, отвести плечи назад. На выдохе нужно расслабиться и наклонить голову вперед.
- Исходное положение такое же. Делая вдох, поднять руки вверх и встать на носки. После этого на выдохе возвратиться в первоначальное положение.
- Очень эффективным является сжимание ягодиц. Данное упражнение можно выполнять в любом положении тела.
Упражнения для профилактики варикоза
Чтобы не допустить развития варикоза, тоже необходимо выполнять специальные упражнения:
- Лечь, руки вытянуть вдоль туловища, положить прямые ноги на стул. Поочередно сгибать левую и правую ступню. Сделать 5 повторений для каждой стопы.
- Лечь, руки вытянуть вдоль туловища. Ноги поднять вверх и развести в разные стороны. При этом следует оттянуть носки и вращать голеностопными суставами вправо и влево. Сделать 5-7 повторений.
- В таком же положении согнуть ноги и делать вращательные движения в коленных суставах. Сделать 5-8 раз в правую и левую сторону.
- Опереться на лопатки, а ноги поднять вверх, как в упражнении «березка». Развести ноги в стороны. Положение ног менять махами. Сделать 4-7 повторений.
- Попрыгать на носках 10-15 раз, встать на стопу и спустя несколько секунд повторить прыжки.
Дополнительные способы лечения болезни
Спорт
Но это не значит, что все виды спорта при варикозе находятся под запретом. К примеру, очень полезно заниматься плаванием, допустимы все упражнения, которые можно делать сидя или лежа.
Кроме того, вполне можно заниматься йогой или пилатесом.
Массаж
Польза массажа при варикозе заключается в стимуляции кровообращения в пораженных участках.
Желательно, чтобы эту процедуру осуществлял опытный специалист.
Если же вы решили заняться этим самостоятельно, нужно помнить, что прикосновения должны быть максимально легкими и нежными. Нельзя прикасаться к венам, которые выступают больше остальных – это может только усугубить проблему.
Диета при варикозе заключается в правильном питании.
В рационе должны присутствовать продукты, которые благоприятно сказываются на состоянии крови и сосудов. Обязательно нужно употреблять пищу, насыщенную витамином С.
Кроме того, в рационе непременно должны присутствовать морепродукты, поскольку они препятствуют растяжению стенок сосудов.
Не менее полезны и растительные волокна, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, что очень важно при варикозе.
Противопоказания к лечебной физкультуре
- При данном заболевании ни в коем случае нельзя перегружать ноги.
- Не рекомендуется заниматься профессиональными видами спорта, которые требуют статических упражнений или серьезных силовых нагрузок.
- Категорически нельзя поднимать вверх тяжести.
- При варикозе допустимы только легкие упражнения, которые не вызывают излишнего напряжения.
Варикозное расширение вен – это достаточно неприятное заболевание, которое встречается довольно часто. Чтобы уменьшить его проявления, рекомендуется выполнять специальные упражнения.
При этом очень важно, чтобы занятия были умеренными и регулярными.
Видео: Упражнения при варикозном расширении вен
Лечебные упражнения при варикозном расширении вен — правильная техника выполнения, выбор комплекса в зависимости от сложности и запущенности заболевания. Как не навредить себе, а принести пользу
Рекомендуем другие статьи по теме
Эффективная гимнастика при варикозном расширении вен
Гимнастика при варикозе – это обязательное мероприятие, потому что она позволяет избавиться от застойных явлений, ускорить кровообращение и запустить обменные процессы в кровеносной системе. А как правильно делать упражнения, Вы узнаете из этой статьи.
Можно ли делать зарядку при варикозе?
Лечебная гимнастика при варикозном дефекте сосудов настоятельно рекомендована медициной. Оказывается, незначительные физические нагрузки, выполняемые определенным образом, способствуют такому действию:
- придают выносливость стенкам вен;
- поддерживают тонус в кровеносной системе;
- стабилизируют процесс кровообращения;
- предупреждают образование тромбов;
- устраняют тяжесть в конечностях;
- нейтрализуют застойные явления в кровяной жидкости;
- снижают массу тела;
- ускоряется отток лимфатической жидкости;
- нормализуется давление;
- устраняют отёчность.
Ни для кого не секрет, что излишний вес оказывает самое негативное воздействие на кровеносную систему, усугубляя положение. Поэтому занятия спортом просто необходимы.
Правила и рекомендации по выполнению
Для того чтобы не нанести вред организму при варикозе, необходимо придерживаться определенных правил:
- К гимнастике нужно относиться с большой осторожностью, самостоятельные занятия категорически запрещены.
- Физические нагрузки при занятиях гимнастикой назначаются специалистом и проводятся под наблюдением врача.
- Все упражнения начинаются с легкой зарядки, врачи советуют для начала посидеть в положении «присест» (2-3 минуты).
- Упражнения должны быть спокойные и постепенные. На первых порах нагрузки должны быть минимальные.
- В процессе занятий необходимо следить за пульсом. Он не должен превышать 120-ти уд/мин. При необходимости нужно делать короткий 5-минутный перерыв.
- После гимнастики надо отдохнуть и полежать 10-15 минут. Ноги должны быть выше уровня головы. Такое положение снимет усталость. После сделать небольшой поглаживающий массаж от голеней до бедер. Массаж при тромбах и трофических язвах делать запрещено.
- Старайтесь после каждой гимнастики проводить процедуру с водным контрастным душем, чередуя холодную и горячую воду.
- Легкую зарядку Вы можете делать даже в свое свободное время. В основном это для людей, которые долго находятся в стоячем или сидячем положении. Самое простое и полезное упражнение: стоя, слегка становитесь на носочки и опускайтесь в исходное положение. Выполнять по 30 раз не более 2-х подходов.
- Если врач прописал Вам носить специальное компрессионное белье, то гимнастику проводите в нем.
- Время занятий не должно быть больше 15 минут. Если Вы чувствуете боль и отечность, необходим отдых.
- Во время последующих упражнений старайтесь увеличивать повторения (с 4-х до 8-ми раз).
- Для улучшения кровообращения прогуливайтесь на свежем воздухе. Проходите ежедневно одинаковое расстояние. Прогулки способствуют укреплению стенок сосудов, насыщению кислородом. Также допускается ездить на велосипеде (на небольшой скорости) и посещение бассейна.
Помните, что огромная нагрузка на сосуды возникает из-за занятий спортом в положении стоя.
При варикозном расширении вен категорически запрещено заниматься такими видами спорта:
- бег на длинные и короткие дистанции (за исключением умеренного бега);
- заниматься на тренажерах с большими нагрузками;
- поднимать штанги и гантели (положение стоя);
- приседать;
- спортивные танцы;
- прыжки;
- катание на лыжах и коньках;
- усиленные упражнения в фитнесс клубах.
Разрешаются упражнения в лежачем положении, в положении сидя и при тренировке торса.
Плюсы и минусы гимнастики
Преимущества:
- улучшается состояние кровеносной системы;
- больной худеет;
- укрепляются мышцы;
- оздоравливается весь организм;
- улучшается цвет лица;
- человек становится более выносливым;
- есть возможность заниматься гимнастикой в домашних условиях.
Недостатки:
- первое время нужно заниматься со специалистом;
- существует ряд противопоказаний;
- нужно строго следовать всем правилам.
Упражнения для ног и других частей тела, пораженных варикозом
Существует стандартная схема гимнастики для всех больных варикозом. Такие упражнения не требуют спортивного приспособления. Проводятся в свободное время, но при определенных правилах. Ежедневные упражнения:
- Возьмите стул либо табурет. Сядьте и соедините ноги вместе. Не вставая, отрывайте пятки от пола и возвращайтесь в исходное положение. Выполнять 25 раз. Такая зарядка возможна и на работе, если она сидячая.
- Второй вид упражнения похож на первый, только отличие в том, что необходимо спиной стать к столу и опереться руками. Приподниматься и опускаться следует 20 раз.
- Сядьте на стул и поочередно поднимайте правую и левую ногу, делая круговые вращения голенью. После поднимите обе ноги и проделайте так же. Движение выполнять 20 раз.
- В положении стоя обопритесь о стену. Поднимайтесь на носочки и плавно опускайтесь на пятки. Выполнять не более 20-ти раз.
- Положение стоя. При каждом подъеме на цыпочки поднимайте руки и делайте глубокий вдох. Опускаясь на пятки, опускайте и руки. Такая зарядка расслабит мышцы и улучшит отток крови.
Для нижних конечностей
Если у Вас присутствует варикозное расширение вен на ногах, Вы можете делать следующее:
- Лечь на твердую поверхность и расслабиться. Успокоить и выровнять дыхание. Поднять ноги на несколько секунд вверх и опустить. Выполнять 5 раз. После этого положить ноги на подушку и полежать 15 минут.
- Лечь на жесткую поверхность. Руки вытянуть и положить ладошками вниз. Ноги согнуть в коленях и плотно прижать к ягодицам. Плавными медленными движениями приподнимать спину, оставляя голову на полу, при этом контролировать дыхание. Продержаться в позе несколько секунд и опуститься. Выполнить в 5 подходов.
- Лечь на живот. Согнуть ноги в коленях, а руки в локтях. Медленно приподнимайте таз и разгибайте ноги. В таком положении провести 5 секунд. Повторять 3 раза. Улучшает кровообращение, тонизирует сосуды.
- Наверняка всем известна со школьных времен зарядка «березка». Лечь на пол. Согнуть руки в локтях, завести за спину на талию. Выгибая спину, начинайте приподнимать весь корпус. Снимает отечность и усталость в ногах.
- Сядьте на твердую поверхность. Заведите руки за спину и обопритесь на них. Правую ногу согните в колене параллельно с левым коленом. Начинайте, не спеша поднимать ровную ногу. Подержать 3 секунды. То же самое проделать и с правой ногой.
- Лечь на пол лицом вниз. Руки положить под голову. Поочередно сгибать ноги в коленях, касаясь ягодиц.
- Упражнение стоя. Приподнимитесь на носочки и пройдитесь по комнате небольшими шагами. Количество шагов не должно превышать 80-ти.
- Встаньте в позу для отжимания. Ноги ровно на ширине 30-ти сантиметров. Поочередно приближайте и отводите ноги друг от друга.
- Сядьте перпендикулярно полу. Согните ноги в коленях, ступни касаются друг друга. Руками возьмитесь за голень и аккуратно подтягивайте к себе ноги.
Такие простые упражнения помогут Вам стабилизировать давление, улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов и снизить риск возникновения тромбоза.
Для верхних конечностей
Для рук отлично подойдут такие занятия:
- Самым простым упражнением является разминание пластилина. Такая зарядка не только улучшает отток крови, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Лечь на кровать. Поднять руки и ноги на 90 градусов. Выполнять круговые движения 3 минуты.
- Вытянуть руки. Правую руку сжать в кулак. Левой рукой захватить его. После необходимо поднимать правую руку, применяя силу, а левая должна работать как противовес. Выполнять в 10 подходов. Поменять руки.
Для малого таза
Вы можете заниматься следующим образом:
- Упражнение «велосипед». Лежа на спине поднять ноги и имитировать движения педалей. Руки можно положить под поясницу, ладонями вниз.
- Лечь на спину. Ноги поднять на 90 градусов, руки по швам. Плавными движениями сводить и разводить ноги. Это упражнение можно назвать «ножницы».
- Поставить ноги на ширине плеч, руки за спиной. Начать медленно опускаться, не соединяя колен. Но не опускаться в полном приседании. Задержаться на 4 секунды.
Упражнения для таза необходимо делать от 15-ти до 20-ти раз по 2 подхода.
Какие упражнения нужно делать на ранней стадии варикоза?
Если у Вас варикозное расширение вен на ранней стадии, помогут несколько упражнений, которые предупредят дальнейшее развитие заболевания:
- Обопритесь руками о пол. Ноги ровно. Поочередно притягивайте одно колено ноги к груди, при этом слегка выгибая таз, – 20 раз.
- Лежа на твердой поверхности. Расслабьте все мышцы, потом резко напрягитесь. Выполнять 15 раз.
- Встаньте лицом к стене. Руки поднять. Максимально подняться на цыпочки, а руки тянуть вверх, немного выгибая при этом спину. В таком положении остаться на 30 секунд.
Профилактические упражнения
Для предотвращения варикозного расширения вен можно проводить такие занятия:
- Лечь на спину. Ноги положить на табурет или стул. Медленными движениями тянуть носок. Можно выполнять и круговые движения голенью.
- Поза «березка». Придерживая спину руками, делать круговые движения ногами. Стараться максимально тянуть носок.
- Лечь на кровать до коленей ног. Нижнюю часть конечностей опустить на пол. Руки за головой. Медленными движениями выпрямлять колени. Делать 15 раз. Перерыв 3 минуты и снова повторить.
- Лечь на жесткую поверхность. Руки развести по сторонам, ноги вместе. Поворачивать таз влево и вправо. Корпус остается неподвижным. Повторить 20 раз.
Упражнения для беременных, больных варикозом
Помните, если Вы решили делать гимнастику дома, обязательно проконсультируйтесь у врача-гинеколога. Только врач скажет, какие упражнения не принесут вреда Вам и Вашему будущему малышу. Зачастую, рекомендуют такие упражнения:
- Упражнение выполняется в сидячем положении. Для этого понадобится стульчик или специальный фитбол. Поставить стопы на пол. Не отрывайте пятки, а поднимайте только носки. Повторяется 10 раз.
- То же действие, только не отрывая носки от пола. Выполнять не более 15-ти раз.
- Если у Вас имеется массажный коврик, поставьте на него ступни. Небольшими усилиями надавливайте сначала пятками, потом носками. Через несколько минут Вы почувствуете приятное тепло.
- Старайтесь во время прогулок на свежем воздухе (в летнее время) походить босиком по траве или по песку.
- Станьте лицом к стене. Упритесь руками. Приподнимите одну ногу, вторая должна быть немного напряжена, потом поменяйте позу. Делать 5 раз.
- Примите горизонтальное положение. Упритесь ногами в стену. И представляйте, что Вы «прогуливаетесь», делая при этом небольшие шажки вверх по стенке.
Какие упражнения можно делать по Бубновскому?
О враче Бубновском наслышаны те, которые имеют такое заболевание, как варикозное расширение вен. Он разработал целый комплекс занятий для больных варикозом. В основу его гимнастики входит следующее:
- дышать нужно правильно;
- осуществляется растяжка верхних и нижних конечностей;
- тянуть нужно не только руки и ноги, но и остальные части тела;
- обязательно прорабатываются тазобедренные суставы;
- акцентируется накачивание пресса;
- используется антистрессовый комплекс;
- все упражнения надо делать не спеша;
- нужно включить релаксирующую мелодию.
А ознакомиться с лучшими упражнениями, которые разработал Бубновский, Вы можете, просмотрев этот видеоролик, где доктор показывает технику выполнения.
Узнав, какие упражнения следует делать при варикозном расширении вен в том или ином случае, Вы сможете смело заниматься гимнастикой. Но для начала обратитесь к флебологу и пройдите обследование, чтобы именно врач, исходя из результатов диагностики, назначил Вам гимнастический комплекс.
Предыдушая статья Следующая статья
Гимнастика при варикозном расширении вен нижних конечностей
Главная › Лечение › Народное ›
Гимнастика при варикозе ног — вспомогательное лечебное и профилактическое средство. Согласно статистическим данным, 10% населения имеет варикозно расширенные вены. Преимущественно это женщины репродуктивного возраста, генетически склонны к заболеванию.
Совместное воздействие провоцирующих факторов приводит к повышению нагрузки на венозную стенку. Генетически неполноценные клапаны не могут с ней справиться, что ведет к застою крови и увеличению объема застоявшейся крови.
Внешне это проявляется развитием патологических симптомов варикоза.
Польза гимнастики при варикозе
Упражнения при варикозе ног показаны лицам с отягощенной наследственностью, у которых отсутствуют признаки заболевания, а также пациентам на начальных стадиях заболевания. Кроме того, гимнастика при варикозе выполняются в послеоперационном периоде для профилактики рецидивов.
Механизм действия лечебных упражнений для ног заключается в нескольких моментах:
- укрепление мышц;
- усиление пропульсивной способности мышечно-сосудистого насоса;
- улучшение кровотока в нижних конечностях;
- повышение реологических свойств крови и профилактика тромбообразования;
- улучшения лимфотока;
- повышение реабсорбции жидкости в капиллярах и уменьшение отека.
Регулярное выполнение упражнений препятствует развитию варикозного расширения вен на ногах у склонных лиц, замедляет прогрессирование болезни на ранних стадиях, исключает рецидивирование у послеоперационных пациентов.
Рекомендации по выполнению упражнений
Существует специально разработанный комплекс лечебных упражнений, показанных при варикозе ног и направленных на укрепление мышц ягодиц, бедер, голени. Перед началом занятий желательно проконсультироваться с врачом. Он посоветует то, что будет полезно в вашей ситуации. Кроме того, некоторые виды гимнастики категорически запрещены при варикозе. Об этом расскажет лечащий врач.
Выполнять гимнастику следует два — три раза в день. Утром комплекс упражнений выполняется после сна, в обед и вечером – после кратковременного отдыха. Для этого полежите 10-15 минут с приподнятыми ногами. Если вы работаете в принудительном положении, сидя или стоя, не ленитесь делать гимнастику несколько минут после каждого часа работы.
Выполнение не должно доставлять неприятных ощущений. Не делайте гимнастику ног с усилиями. Если вы устали, устройте перерыв. Физическая выносливость – понятие индивидуальное, а лечебные упражнения не тренировка в тренажерном зале. При варикозе достаточно, если упражнения выполняются в 2-3 подхода, по пять — семь минут каждый. Между подходами устраивайте перерыв. Темп выполнения – средний или ниже среднего. После выполнения гимнастики необходим отдых в течении 15 минут.
Комплекс упражнений при варикозе ног
Комплекс профилактических упражнений. Этот комплекс выполняется с исходного положения лежа на спине.
- Дыхательные упражнения – делать глубокие вдохи, следя за тем, чтобы на вдохе поднималась передняя брюшная стенка. Это так называемое диафрагмальное дыхание, которое улучшает ток крови по системе полых вен.
- Сгибание пальцев ног, стопы. Выполняется медленно, повтор – 10 раз.
- Сгибание ног в коленах, или «велосипед». Каждая нога должна сделать 5-7 сгибаний.
Гимнастика при наличии симптомов варикоза. Исходное положение также лежа на спине, на кушетке с приподнятым ножным концом.
- Наклонять согнутые в коленях ноги поочередно вправо и влево, по 5 раз. По 3–4 раза отводить в сторону сначала правую руку и ногу, затем левую.
- Разгибать стопы, желательно с усилием.«Велосипед» – выполняется, как описано выше.
- Поочередно медленно подтягивать ноги к груди, после небольшой задержки также медленно опускать.
Исходное положение – лежа на боку. Упражнения для левой ноги выполняются на правом боку и наоборот. Темп выполнения гимнастики средний или медленный.
- Подъем вверх руки и ноги – 5 раз.
- Подтягивание ног к животу – 6–8 раз.
- Круговые движения ногой сначала по часовой стрелке, затем в противоположную сторону. Повторить обороты в каждую сторону 2-3 раза.
Исходное положение – стоя у спортивной стенки или опираясь на спинку стула.
- Встать на носки. Перекатываться с носков на пятки и обратно.
- Переносить вес с носка одной ноги на носок другой.
- Приседать на носках, разводя колени в стороны и удерживаясь руками за перекладину.
- Стоя правым боком к стенке, выполнять махи вперед и назад левой ногой. Повторить упражнение противоположной ногой, стоя левым боком к стенке.
- Аналогично стоя боком к стенке, выполнить круговые движения, после чего слегка потрясти ногой. Повторить с противоположной стороны.
Кроме всех вышеперечисленных упражнений от варикоза, очень полезно на протяжении дня пинать подушку ногами, выполнять «березку», опереться руками на колени и разводить их, преодолевая сопротивление рук.
На всех стадиях болезни пациентам показаны пешие прогулки и разные виды ходьбы – в интенсивном темпе, на пятках, на носках, лыжным шагом, высоко поднимая согнутые колена. Эффект гимнастики от варикоза усилится, если она будут выполняться в бассейне или хотя бы в ванной.
Противопоказания к лечебной гимнастике
Противопоказаний к лечебной гимнастике при варикозе на ногах не так уж и много. Они делятся на несколько групп.
- Ограничивающие факторы – психические нарушения, сопутствующая патология, мешающая выполнению упражнений.
- Факторы риска – группа факторов, при наличии которых пациент, выполняя упражнения, может травмироваться – недавние переломы, остеопороз.
Собственно противопоказания к лечебным занятиям:
- острые заболевания или заострение хронических процессов;
- повышение СОЭ неизвестного генеза;
- злокачественные заболевания;
- хроническая патология в состоянии декомпенсации;
- неконтролируемая артериальная гипертензия.
Особого подхода к гимнастике требуют беременные женщины. Среди всего арсенала упражнений при варикозе на ногах им следует отдавать предпочтение разным видам ходьбы, сгибанию и разгибанию стоп, «ходьбе» по стенке, лежа на спине, согнув ноги в коленях и уперевшись стопами в стену. Также полезны упражнения в бассейне.
Неправильное выполнение гимнастики может только усугубить ваше состояние. Проведение упражнений при наличии противопоказаний чревато развитием осложнений со стороны венозной системы и других органов и систем. Поэтому тщательно подходите к выбору и к технике их исполнения. Только так вы извлечете максимальную пользу от занятий.
Гимнастика при варикозе ног — упражнения для восстановления и профилактики Ссылка на основную публикацию
Какие упражнения можно делать при варикозе?
Если у вас варикозное расширение вен, то скорее всего теперь масса вопросов. Как тренироваться, чтобы не навредить себе? Какие упражнения подходят, а какие нет? Безопасно ли вообще заниматься спортом, если у вас варикоз?
Однако самое главное: можно ли при помощи физкультуры замедлить прогрессирование болезни. Ответим на все по порядку, а также дадим некоторые полезные советы по тренировкам, которые совершенно точно облегчат вам жизнь.
Как связаны спорт и варикоз?
В прошлом месяце к нам за консультацией обратилась молодая женщина. Она жаловалась на усталость и тяжесть в ногах (у которых, кстати, может быть немало причин), отеки в лодыжках по вечерам.
В остальном она была в отличной форме, поскольку всю жизнь играла в футбол в том числе в университетской команде. Будучи опытной бегуньей, пациентка сильно удивилась поставленному диагнозу: симптоматическое заболевание вен.
Из этого рассказа можно подумать, что спорт и варикоз непосредственно связаны. Однако все ровно наоборот: физические нагрузки не помогут избежать этой болезни. Да, действительно есть некоторые упражнения, повышающие риск развития ВРВ и прочих венозных заболеваний, но на самом деле они далеко не в первых пунктах нашего списка.
Варикоз ассоциируется с продолжительными статическими нагрузками:
-
Сидячий образ жизни, работа в офисе;
-
Наоборот – работа на ногах;
-
Вынашивание ребенка.
Не в последнем ряду также наследственность и ожирение. В целом, генетика — решающий фактор в развитии этой болезни. Сиди вы целыми днями на диване и уплетай пиццу, или наоборот качайся по пять дней в неделю — варикоз вас настигнет в любом случае. Однако можно значительно отсрочить приход болезни, если активно двигаться.
Главным образом это касается укрепления икроножных мышц. Во время любых тренировок на ноги кровь из нее закачивается обратно в сердце через тыльную венозную дугу стопы. Сильные икры способствуют здоровому кровообращению и минимизируют опасность венозных заболеваний.
Тренировка ног при варикозе
Интенсивные и желательно длительные нагрузки на ноги должны стать основой тренинга. А это означает – больше движения!
Ходьба
Лучшее, что вы можете придумать, если ни разу не занимались бегом, – это прогулки. Хоть ходьба и малоэффективна для накачивания мышц, она помогает растягивать и укреплять икроножный насос, улучшая тем самым кровоток. Тренировка ног при варикозе должна основываться на соразмерности нагрузок, впрочем, как и любая другая.
Поставьте перед собой цель: ходить не менее 30 минут в день. Паркуйтесь подальше от торгового центра, когда идете за покупками, выбирайтесь в парк на прогулки (кстати, можно завести собаку, чтобы было больше мотивации) – и ваши вены будут вам благодарны.
Велотренажеры и эллипсоиды
Кручение педалей или ходьба на эллипсе в среднем темпе тоже малопродуктивны для накачивания мышц, но отлично улучшают кровоток в икрах и при этом не дают стрессовой нагрузки на суставы. Если у вас диагностирован остеопороз – это может стать выходом из положения.
Легкая атлетика
Беговые дорожки или пробежка в парке – фантастическая по эффективности аэробная тренировка, заставляющая активно работать всё тело, но в особенности бедренные и икроножные мышцы. Одна проблема – бег не очень хорошо сказывается на коленях и голеностопах.
Одна из типичных болезней в списке легкоатлетов называется «коленом бегуна», хотя в общем-то её можно заработать только при неадекватных нагрузках.
Попробуйте бегать в щадящем режиме, а вместо дорожек с твердым покрытием тренироваться на траве или синтетических дорожках.
Интенсивные силовые тренировки могут нарушать венозное кровообращение. От конечностей кровь поступает назад в сердце через нижнюю полую вену. Она образуется путем слияния правой и левой подвздошных вен.
Поднятие тяжестей – особенно рывковое – повышает абдоминальное давление и препятствует нормальному кровотоку. Венозная кровь в итоге начинает скапливаться в сосудах, нарушая венозный рефлюкс (запирание клапанов).
Иными словами, силовые тренировки в зале при варикозе ног – не самый лучший выбор. Скорее всего расширение вен достанется в наследство любому фанату кача, будь то пауэрлифтер, любитель кроссфита, спортсмен-гиревик, бодибилдер. В каждом из этих видов спорта есть базовые упражнения и все они предполагают поднятие тяжестей. Если вы все-таки практикуете какой-то из этих видов спорта, то:
- соблюдайте технику выполнения и следите за дыханием;
- не забывайте совмещать тренировки на силу с бегом или ездой на велосипеде;
- надевайте компрессионные чулки во время тренинга или непосредственно после него, чтобы помочь циркуляции крови.
Другие виды тренировок в зале, которые не подходят при варикозе ног
Однако есть ещё немало видов тренировок, которые противопоказаны при ВРВ. Все они ухудшают венозный рефлюкс, и мы рекомендуем их избегать, либо включать в свою повседневную активность по минимуму.
- Длительные статические нагрузки (йога);
- Приседы и выпады с отягощением;
- Кранчи (подъемы ног на пресс).
Мы понимаем, что всегда есть обстоятельства, которые мешают тренироваться. Однако укрепление мышц и поддержка тонуса вен – это основа вашей профилактики. Равноценных замен физическим нагрузкам не будет. Можно предпринять лишь кое-какие дополнительные меры:
-
Если у вас сидячая/стоячая работа, периодически разминайте икроножные мышцы. Встаньте прямо и начинайте перекатывать ноги с носка на пятку. Дополните это упражнение плавными подъемами на носок. Сделать это движение нужно не менее 15–20 раз;
-
Купите чулки с градуированной компрессией и регулярно надевайте их – особенно во время перелетов и/или стоячей работе, а также в течение беременности. А вообще такие чулки должны стать частью повседневного гардероба.
-
Избегайте неудобной обуви, особенно на высоких каблуках и шпильках, надевая их только по особым случаям. Положение стопы в такой обуви ослабляет икроножные мышцы и нарушает кровообращение.
Физические упражнения и тренировки при варикозе не избавляют от болезни (лечения от нее вообще не существует), однако, позволяют притормозить развитие на любых стадиях заболевания.
Главное при этом с умом подходить к тренировкам и обязательно совмещать силовой тренинг в зале с аэробными нагрузками.
Эффективная лечебная гимнастика при варикозе
Главная › ЛФК при болезнях
Варикозная деформация вен представляет серьезную проблему для многих людей, которые в силу образа жизни или специфики трудовой деятельности много времени проводят в вертикальном положении. Лечебная гимнастика, рекомендуемая при варикозе, позволяет избежать многих неприятных проявлений и осложнений данного заболевания.
Преимущества лечебной гимнастики при варикозном расширении вен
Варикоз представляет собой патологию сосудистой стенки, из-за которой происходит деформация вены, образование своеобразного «мешочка», заполненного кровью.
При этом заболевании нарушается работа сосудистых клапанов, предотвращающих обратный ток крови, и больной может ощущать тяжесть, мышечные боли, а также замечать появление отеков и выступающих подкожных вен.
Но если поверхностный процесс в большей степени неприятен именно косметическим дефектом, то при варикозном расширении глубоких вен нижних конечностей или других отделов всегда существует риск тромбообразования и развития жизнеугрожающего осложнения – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Гимнастика, разработанная специалистами-флебологами при варикозном расширении вен, позволяет решить сразу несколько проблем:
- Стимулировать отток венозной крови за счет механического ее выталкивания сокращающимися мышцами;
- Повысить тонус мышц сосудистой стенки, сделать ее более эластичной и упругой;
- Активизировать кровообращение и газообмен в тканях;
- Профилактировать застой крови и формирование тромбов;
- Уменьшить такие симптомы заболевания, как тяжесть, спазмы в мышцах, боли, отечность, изменение чувствительности.
Заниматься ЛФК при варикозном расширении поверхностных и глубоких вен нужно разумно, учитывая показания и противопоказания к ее проведению.
Кому показаны упражнения при варикозе
Лечебная гимнастика при варикозе органов малого таза, ног, рук показана не только людям, которые уже стали жертвой этой болезни, но и лицам, входящим в группу риска по ее развитию:
- Представители профессий, вынужденных проводить длительное время на ногах – хирурги, массажисты, повара, парикмахеры;
- Люди, проводящие большую часть времени в сидячем положении – кассиры, офисные служащие, программисты;
- Любительницы высоких каблуков;
- Лица, сталкивающиеся с частыми перелетами – летчики, бортпроводники;
- Беременные женщины;
- Спортсмены-тяжелоатлеты и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Поскольку отказаться от профессиональной деятельности обычно невозможно, заниматься ЛФК с профилактической целью нужно регулярно. Именно для этих категорий населения и разрабатывались комплексы специальных упражнений при варикозе. Можно выделять несколько минут во время трудового дня для быстрого выполнения специальных мини-тренировок.
Противопоказания к ЛФК
Важно помнить, что лечебная физкультура при патологии вен имеет ряд противопоказаний:
- Последние стадии варикоза, когда помочь может только оперативное лечение;
- Воспалительные изменения в венах: флебиты, тромбофлебиты;
- Злокачественные новообразования;
- Осложненное течение беременности;
- Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Острые инфекционные процессы.
Данные ограничения в большинстве носят относительный или временный характер, однако существуют виды спорта, заниматься которыми при варикозе точно не следует:
- Тяжелая атлетика, поднятие тяжестей;
- Прыжки и бег;
- Степ-аэробика;
- Приседания;
- Сильная растяжка.
Важно!
Если у вас есть сомнения, можно ли заниматься определенным видом спорта, какие упражнения нужно делать, а какие нельзя, то лучше посоветоваться с флебологом или врачом ЛФК: каждая клиническая ситуация имеет свои особенности, и только доктор может подсказать, насколько строги запреты в вашем случае.
Особенности физических нагрузок
Прежде чем приступать к тренировкам ознакомьтесь с некоторыми особенностями их проведения:
- Полезно заниматься в хорошо проветренном помещении или на свежем воздухе;
- Не ограничивать себя в употреблении жидкости до и после занятий, поскольку сгущение крови способствует тромбообразованию;
- В некоторых случаях целесообразно проводить тренировки в компрессионном трикотаже, но это необходимо заранее обговаривать с врачом;
- Предпочтения нужно отдавать гимнастическим элементам в горизонтальном либо сидячем положении с минимальной нагрузкой на ноги;
- Занятия желательно проводить пару раз за день, основной комплекс упражнений должен занимать по времени от четверти часа в первые дни до 40 минут после адаптации к нагрузкам;
- Рекомендуемое число повторений – от 10 до 25;
- Людям, занимающимся профессиональной деятельностью из группы риска, по возможности однократно за час, во время отдыха, желательно делать короткую разминку;
- Все движения должны быть плавными, нерезкими, задания следует выполнять в комфортном темпе, чтобы не вызвать перенапряжения – это лишь усугубит ситуацию;
- После выполнения физических упражнений рекомендуется принять контрастный душ для тренировки сосудов.
Лфк на начальной стадии патологии
Приведем вариант лечебной гимнастики для коррекции начального варикоза любой локализации: ног, рук, органов малого таза.
- Вытянувшись на горизонтальной поверхности сначала подогнуть к себе одну ногу, затем вытянуть ее вверх, перпендикулярно полу. Подержав несколько секунд в выпрямленном состоянии, вернуть на пол. Повторить упражнение другой ногой, а потом двумя ногами сразу.
- Теперь нужно присесть на табурет с опорой на пятки. Двигаем носочками вправо-влево.
- Встаем и выполняем классический гимнастический элемент «ласточка», стоя на одной ноге, отведя распрямленные руки-«крылья» по сторонам и вытянув вторую ногу-«хвост» назад.
- Около четверти часа последовательно ходим на пальцах, на пятках, высоко поднимая бедра.
Какие упражнения можно и нельзя делать при варикозе ног
Когда ваши вены расширяются и начинают проявляться под кожей, а в ногах появляются боли, ваш образ жизни меняется не в лучшую сторону. Упражнения при варикозе ног позволят улучшить тонус сосудов, тем самым облегчить состояние.
Что такое варикоз
Варикоз – патологическое (ненормальное) явление расширения вен, в результате чего на поверхности кожи появляются сине-красные паутинки и сеточки, а то и бугристые узлы.
Если у вас из родственников у кого-то есть варикозное расширение вен, вы слышали от них такое выражение, как «тянут вены». Как известно, по венам ног кровь должна подниматься вверх, преодолевая силу гравитации. Толкает ее туда сердце при каждом сокращении, а препятствуют оттоку вниз специальные клапаны внутри сосуда. Они смыкаются после каждого сердечного толчка и не дают крови под действием собственного веса течь вниз.
При варикозе стенки вен расширяются и истончаются, клапаны уже не могут смыкаться, правильное движение крови по пораженному сосуду нарушается. Кровь застаивается, сосуды поднимаются на поверхность кожи и становятся сильно заметными. И чем сильнее варикоз, тем тяжелее и обширнее будет эта картина.
В определенный момент наступает «точка невозврата», когда без операции уже не обойтись. Но до этого, можно помочь себе гимнастикой и медикаментозным лечением.
Самое важное – обезопасить себя от дальнейшего развития варикоза. Для начала нужно разобраться, откуда он взялся.
Причины заболевания
- Все причины расширения вен можно свести к двум: проблемы оттока крови из сосудов ног и слабая соединительная ткань в стенках кровеносных сосудов.
- Первая группа причин может быть устранена довольно просто, а вторая обусловлена генетическими особенностями и с ней можно только смириться.
- К первой группе относятся следующие причины:
- Поза «нога на ногу» во время сидения.
- Долгое неблагоприятное положение тела, как, например, сидение на корточках при работе в саду.
- Длительная работа, стоя на ногах.
- Травмы, системные заболевания сосудов.
- Ожирение.
Как видите, большую часть этих причин можно ликвидировать. Иными словами, упражнения будут малоэффективны, если вы не избавитесь от привычки сидеть, поджав ноги, или не снизите вес.
Если же варикоз обусловлен генетической слабостью сосудов, не отчаивайтесь. Просто вашим ногам потребуется больше внимания.
Итак, давайте узнаем, какую нагрузку можно давать мышцам при данном заболевании, можно ли делать приседания при варикозе и какие еще существуют упражнения.
Борьба с варикозом при помощи упражнений
Физическая активность призвана улучшить кровоток в больных венах. Это бесполезно делать, если стадия варикоза уже требует оперативного вмешательства. Но если болезнь только началась, упражнения будут весьма полезны.
Чего нельзя делать
Вам нельзя работать с тяжестями. Забудьте пока про силовые упражнения, они будут усугублять ваше состояние. От чрезмерного напряжения слабые сосуды могут начать лопаться.
Приведем некоторые вопросы от людей, страдающих варикозом, и ответы на них:
- Можно ли приседать при варикозе? Приседать с собственным весом можно. Но, если упражнения вам дается тяжело, лучше этого не делать, даже без штанги. Приседать со штангой при варикозе нельзя.
- Можно ли делать жим лежа? Можно, но с осторожностью, лучше надеть специальные компрессионные чулки. Осторожно нужно относиться к упражнениям, которые задействуют непосредственно мышцы ног, такие как становая тяга, приседания, разгибания и сгибания ног. Вот здесь придется себя ограничивать. Работать с весом стоя на ногах нельзя. Полезен будет жим ногами с небольшим весом, так как вы выполняете его в перевернутом положении.
- После тренировки набухли вены, это варикоз? После посещения тренажерного зала вены становятся более явными, их видно на поверхности. Но следует отличать варикоз от трудовой венозности. В последнем случае вены выталкиваются на поверхность мышцами, они ровные, без узлов и сеточек. Обычно они крупные и одиночные, синеватые. Такие вены появляются на тела атлета в области сгибателей ног, рук, на груди, шее. Это нормально. Если вена красная или фиолетовая, тонкая, узловатая и окаймлена сеточкой – это варикоз.
- Аэробика – легкая нагрузка. Можно ли ею заниматься при варикозе? К сожалению, во время аэробики человек совершает резкие движения, прыжки. А этого лучше не делать. Хоть на начальных стадиях варикоза это и не принципиально. Главное, убрать тяжелую нагрузку. А вот на поздних стадиях, особенно при тромбофлебите, резкое движение опасно отрывом тромба и катастрофическими последствиями.
С осторожностью следует относиться ко всему, что требует от вас серьезного физического усилия: это силовые упражнения, бег на скорость, интервальные тренировки.
Что можно и нужно делать
Упражнения для ног при варикозе отличаются дозированной нагрузкой. Это фактически гимнастика для суставов. С одной стороны, она заставляет мышцы сокращаться, а с другой, не вызывает сильного напряжения. Все упражнения от варикоза направлены на усиление кровообращения в ногах.
Самое простое из упражнений для ног при варикозном расширении вен – это работа со ступнями.
Делается это упражнение так:
- Сядьте или лягте таким образом, чтобы ваши ноги ступни оказались выше коленей.
- Можете положить под колени мягкий, но упругий валик.
- Представьте, что кончики ваших пальцев ног – это кисть. Нарисуйте ею ровный круг. Рисование осуществляется за счет движения ноги в голеностопном суставе.
- Потяните носок на себя, продолжайте тянуть его, когда достигните предела. Вы почувствуете легкое приятное тепло в икроножной мышце и ее растяжение.
- После этого вытяните носки, тяните пятки вниз за счет икроножной мышцы.
- Разверните ступни наружу, затем друг к другу.
- Попробуйте выполнять это упражнение несколько раз.
Иными словами, активно вращаем стопами, сокращаем и расслабляем икры. Делаем это с поднятыми вверх ногами. Данный прием позволяет размять мышцы, расположенные ниже колена, сидя на диване, лежа в кровати.
Комплекс упражнений для всего тела
Следующая активность сочетает в себе разминку для мышц и суставов всего тела и растяжку. Это простой и безопасный комплекс, улучшающий кровообращение во всем теле.
Голова и шея
Опишите головой круг 10 раз по часовой стрелке и столько же раз в обратном направлении.
На каждом круге старайтесь тянуться. Быстро делать не нужно, растягивайте удовольствие. Чувствуйте работу мышц шеи, наслаждайтесь этим.
Затем тянитесь подбородком к груди раза 3–4, столько же раз затылком к спине.
Переходим к верхнему плечевому поясу.
Руки, плечи
Опишите плечами круги вперед и назад. Рисуем круг качественно и медленно, тянем мышцы!
Далее, начинаем описывать в той же плоскости круги прямыми руками. Сильно разгоняться не нужно, достаточная скорость 1,5–2 оборота в секунду. Равномерно вдыхаем и выдыхаем, не задерживаем дыхание.
Затем прижимаем локти к корпусу и рисуем круг кистями. То есть рука проворачивается в локте.
И последний шаг – сжимаем руки в кулаки и проворачиваем их в запястье. Далее, разминаем поясницу.
Поясница
Примите позу «руки в боки». Начинайте за счет поясницы поворачиваться до максимума вправо и влево по 10 раз. Можете поворачиваться подряд, а можете сразу 10 раз сделать в одну сторону, затем 10 в другую.
После этого, делайте наклоны вперед и назад. Затем поворачивайте корпус по часовой стрелке и против, ноги остаются на одном месте.
Опустите руки на бедра, опишите несколько кругов только бедрами.
Не забываем, что работать нужно медленно с постоянной скоростью.
Ноги
Вот тут можете присесть 10 раз медленно и без дополнительного веса. Это один из двух возможных вариантов давать нагрузку на ноги для вас, ибо приседать со штангой, делать выпады вам нельзя.
Второй вариант – жим ногами в тренажере с небольшими весами. Он будет полезнее для вас, так как работа идет вверх ногами, что в случае варикоза очень хорошо.
Остальные упражнения на ноги – это различные махи, не нагружающие икроножную область.
На пресс
Для тренировки пресса вам пригодятся упражнения, которые выполняются, лежа на полу, на фитболе. Не рекомендуется делать поднятие ног в висе, на турнике, так как в этот момент кровь может застаиваться в больных венах.
Лежа на спине делайте поднятие ног (двух или по отдельности) на пресс, упражнение велосипед.
Скручивания в различных техниках тоже безопасны в положении лежа.
Плавание
Плавание – отличный вид физической активности при варикозе. Полезно это и для мышц ног, и для нервной системы, и для сердца, и для иммунитета. Поистине великолепное занятие!
Ключевые рекомендации
Если обобщить все сказанное выше в виде кратких рекомендаций, они будут выглядеть так:
- Выполняйте упражнения при варикозе, практикуйте длительную ходьбу в удобной обуви.
- Не находитесь долго в одной позе, избавьтесь от привычки сидеть «нога на ногу»
- Контролируйте свой вес.
- Ведите активный образ жизни для улучшения кровообращения
- Если у вас предрасположенность к варикозу, всю тяжелую физическую нагрузку нужно выполнять в специальных тугих противоварикозных чулках!
- После физической нагрузки дайте крови свободно оттечь из ног. Особенно это касается девушек. Лягте на кровать или диван, пятками упритесь в стену. Нужно лечь так, чтобы ступни были выше головы. Если вы решили вздремнуть часок-другой, положите под пятки и колени валики. Обеспечьте такое положение ног, чтоб они были выше тела. Это поможет оттоку крови из нижних конечностей.
- Используйте в тренировках кардиоупражнения. Это улучшит самочувствие и укрепит сердечно-сосудистую систему.
Была ли статья для вас полезна?
Пожалуйста, оцените!
Какие упражнения можно и нельзя делать при варикозе ног
Вы нас вдохновили! Авторы ликуют! Мы очень рады, что вам понравилась статья!
Упражнения при варикозе нижних конечностей — гимнастика дома
Варикоз – серьезная болезнь сосудов, которая может поражать любую часть тела или орган. Одной из первопричин развития патологии является малая физическая активность. Именно поэтому физическии упражнения при варикозе ног – неотъемлемая процедура, которая помогает лечить недуг. При этом важно знать, какие упражнения при варикозном расширении вен будут максимально эффективны и безопасны.
Задача нагрузок
На данный момент от сосудистых патологий страдают не только пожилые люди, но также и молодые. При этом все же можно выделить факторы предрасположенности к данному недугу. По статистике полные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдают от варикоза ног намного чаще. Именно поэтому упражнения для профилактики варикоза имеют огромное значение при наличии любых провоцирующих факторов (диабет, гормональный сбой).
Если даже болезнь уже имеет место, то все равно вполне возможно подобрать комплекс упражнений при варикозе, который позволит снизить риск развития серьезных осложнений. В частности упражнения против варикоза необходимы для:
- повышения тонуса сосудов;
- нормализации кровотока;
- активизации обменных процессов;
- обеспечения нормального кровоснабжения тканей нижних конечностей;
- предотвращения развития тромбоза, тромбофлебита, трофических язв.
Отдельно также выделяют упражнения для похудения при варикозе. На ранних стадиях заболевания от него возможно даже полностью избавиться, если правильно подобрать комплекс для вен нижних конечностей.
Общие правила
Гимнастика при варикозном расширении вен имеет ряд особенностей, на которые важно обратить внимание, прежде чем начать заниматься. Только в этом случае физкультура при варикозе для вен ног действительно принесет желаемый результат:
- любая гимнастика при варикозе вен на ногах должна проходить только в компрессионном белье. Обычно это могут быть чулки, но если нужны упражнения при варикозе малого таза, то тогда должны быть только колготы. Носить их нужно не только в течении занятия, но и час после;
- пить в течении тренировки нужно столько, сколько хочется, но только воду и травяной чай;
- переходить нужно только от малого к большему. Изначально зарядка при варикозе ног по времени не должна превышать 15-20 минут. Затем постепенно можно увеличивать длительность и интенсивность тренировки;
- силовые упражнения для ног при варикозе категорически запрещены. Они легко могут приводить к обратному эффекту и ухудшению состояния больного.
Гимнастика при варикозе нижних конечностей даст намного более быстрый эффект, если тренировка ног при варикозе будет совмещаться еще и с правильно выбранным рационом. Особенно важно это в том случае, если нужно худеть. Из меню необходимо полностью исключить любые животные жиры. Сливочное масло, яйца, сметана, жирное мясо должны стать однозначным табу. При этом важно включить в рацион максимум овощей и фруктов.
Как выбрать курс
Точно сказать, можно ли делать какие-то упражнения при варикозе нижних конечностей может только доктор на основании пройденного обследования. Именно поэтому, даже если тренироваться человек будет дома, лучше предварительно обсудить все вопросы с доктором. Он разъяснит какие упражнения полезны.
Также можно хотя бы пару раз позаниматься с тренером, объяснив ему суть своей проблемы со здоровьем. Он покажет, как правильно делать гимнастические упражнения от варикоза.
- Если для лечения доктором была выбрана какая-то специфическая методика, пройти курс которой нет возможности, то тогда можно легко найти видеотренинг в интернете или скачать бесплатно курс.
- Видеотренинг, в отличии от изучения техники по книгам, поможет понять, как все сделать правильно.
Существуют различные техники для предотвращения и лечения ВРВ. По каждой из них могут быть свои ограничения и противопоказания, которые предварительно необходимо уточнить, чтобы не усугубить свою ситуацию.
Именно поэтому, прежде чем найти видеотренинг, необходимо в идеале просто проконсультироваться с доктором, узнать, какая именно лечебная гимнастика при варикозе ног подойдет в данном конкретном случае.
А затем уже, четко определившись с курсом, смотреть видеотренинг, чтобы понять технику выполнения.
Общий курс
Выбор упражнений при варикозе нижних конечностей гимнастика дома будет наиболее сложной задачей. Причина в том, что нет возможности у кого-то уточнить правильность выполнения заданий. В этом случае есть риск получения обратного эффекта.
Самыми простыми и эффективными являются упражнения:
- лежа на спине, положить ноги на надувной мяч, а затем сгибать их в коленях и разгибать;
- положить под ноги несколько подушек, расслабиться и так полежать минут 15;
- приподнять ноги на 15 градусов, зажав между ними подушку. Так полежать минуту и вернуться в исходное положение.
Наиболее эффективными считаются упражнения при варикозе Бубновский которые предлагает. Но выполнить это в домашних условиях сложно. Для этого применять нужно тренажеры, планку и прочие приспособления его собственного производства, которые спроектировать самому будет сложно и долго. Но при этом важным аспектом станет акцент внимания на правильном дыхании в процессе занятий.
Очень часто больных с подобных диагнозом интересует, как накачать вены на руках. Это важно, так как иногда из-за поднятия тяжестей варикоз может поражать и верхние конечности. Сделать это можно при помощи обычных гантелей, просто постепенно увеличивая нагрузку. Но накачивайте руки, выполняя все упражнения медленно и изначально лишь с небольшим весом.
Лечебная физкультура
Стандартная лечебная физкультура при варикозе нижних конечностей выполняется дважды в день, утром перед работой и вечером после нее. В среднем на выполнение всех упражнений уходит от 20 до 30 минут. Заниматься лучше всего на полу, предварительно расстелив каримат или ковер.
- Велосипед. Расположитесь удобно на спине и поднимите ноги вверх, так чтобы они образовали угол в 90o по отношению к полу и туловищу. Находясь в этом положении выполните 20-30 имитаций кручения педалей на велосипеде.
- Березка. Для выполнения упражнения необходимо лечь на спину рядом со стеной и закинуть на нее ноги. Из этого положения нужно упираясь локтями в пол и отрывая туловище от земли поднимать ноги вверх на максимальную высоту. Стена в данном случае служит дополнительной страховкой. Рекомендуется выполняться от 5 до 10 повторов.
- Ножницы. Чтобы выполнить это упражнение лягте на спину и слегка поднимите ноги над полом (градусов на 25-30). Находясь в этом положении надо опустить правую ногу к полу (до земли должно оставаться 3-4 сантиметра), а левую поднять вверх. После этого ноги нужно вернуть в стандартное положение и повторить упражнение еще раз, но уже с подъемом правой ноги и опусканием левой ноги. Всего необходимо произвести не менее 10-15 повторов.
- Перекрестные ножницы. Это одна из разновидностей предыдущего упражнения. Для выполнения нужно лечь на спину и поднять ноги на 40-50o над землей. Из этого положения надо выполнять крестообразные движения ног. Правая ноги проходит под левой и движется в левую сторону, а левая нога проходит под правой и движется в правую сторону. Ноги движутся в противоположные стороны. Необходимо выполнить 15-20 повторов.
- С носка на пятку. Встаньте ровно и приподнимитесь на носочках, затем резко опуститесь на пятки. Повторите упражнение еще как минимум 25-30 раз.
- Стопы. Подвигайте стопами в разные стороны. Сначала вперед, затем назад, вправо и влево. На каждую стопу по 3 повтора.
- Пальцы. Согните пальцы ног и разогните их на правой ноге 10 раз, затем аналогичное количество раз на левой ноге.
Читайте по теме: Можно ли при варикозе заниматься фитнесом. Польза и вред
Преимущество этого комплекса заключается в том, что большую его часть можно выполнять, не отрываясь от компьютера или телевизора, сидя на диване или в офисе.
Интересные варианты
В последнее время все большей популярностью начинает пользоваться китайская гимнастика для сосудов. Такие известные профессора и специалисты в данной отрасли как Ху Сяофэй и Яншен Гун разработали настоящие учения по поводу того, как при помощи физических нагрузок укрепить сосуды. В интернете легко можно найти видеотренинг, который поможет детально разобраться в особенностях подобных занятий.
Также весьма эффективен самомассаж цигун. Но к таким занятиям нужно отнестись с особой осторожностью, так как медицина Востока все же имеет достаточно много противопоказаний и особенностей, без соблюдения которых последствия могут быть самыми непредвиденными. Именно поэтому рекомендуется все же заниматься подобным видом тренировок только под наблюдением инструктора.
Самый простой вариант
Для тех, у кого нет времени осваивать длительные курсы, можно выделить самый простой вариант решения проблемы: упражнения Микулина от варикоза. Это простое занятие чередуют с обычной пешей прогулкой, выполняя его каждые 200 метров пройденных. Также упражнение нужно выполнять через 15 минут после пробуждения утром минимум 60 раз. В идеале – 8 раз за минуту, затем делая 5-минутный перерыв.
Суть данного вида ЛФК при варикозном расширении вен максимально проста: необходимо приподняться на носочках, а затем резко опуститься на пятки, спровоцировав своего рода незначительный удар.
В процессе выполнения упражнения кровь выталкивается из нижних конечностей, направляясь вверх, тем самым предупреждая риск развития застойных явлений в сосудах нижних конечностей.
Выполнять такое упражнение можно не только стоя, но также и сидя на стуле, вытянув руки параллельно туловищу.
Читайте по теме: Йога при варикозе нижних конечностей — комплекс упражнений
Дополнительные советы
Помимо того, что необходимо правильно подобрать физические упражнения при варикозе, также следует выделить и ряд дополнительных методов, которые помогут значительно усилить положительный эффект от занятий. К таковым следует отнести:
- использование специальных гелей, мазей, которые помогут устранить неприятные симптомы, улучшить тонус сосудов. Лечебная физкультура в комплексе с такими средствами намного эффективнее;
- водные процедуры. Горячая вода при ВРВ противопоказана, а вот обливания прохладной водой, контрастный душ при варикозе станут просто идеальным вариантом. Также иногда полезен будет и душ шарко при варикозе (но только если нет серьезных проблем с сердцем). Подобные процедуры (а особенно контрастный душ при варикозе) помогут значительно улучшить тонус сосудистой стенки;
- использование массажеров. При этом нужно отдать предпочтение не слишком жестким приспособлениям. Во время проведения массажа движения должны быть восходящими от стопы и выше.
Если нет возможности заниматься комплексно, то гимнастика для ног при варикозе может сводиться хотя бы к частому посещению водоема или пешим прогулкам на свежем воздухе. При этом важно правильно выбрать обувь – она должна быть ортопедической. Даже минимальная зарядка для ног от варикоза уже поможет хотя бы немного предотвратить риск развития серьезных осложнений недуга.
Важно! Гимнастика при тромбофлебите нижних конечностей может быть полностью противопоказана, если велик риск отрыва тромба. Поэтому, если был поставлен именно такой диагноз, лучше отказаться от физических нагрузок до получения разрешения своего лечащего врача.
Запрещенные упражнения
Не всегда физкультура при варикозе ног бывает полезной, существует огромное количество различных упражнений и направлений в спорте, от которых рекомендуется отказаться при наличии заболевания. Так давайте же подробнее разберемся, какие упражнения противопоказаны при варикозе и каким спортом заниматься не следует?
Основные союзники варикоза это бег и прыжки. Именно эти упражнения наихудшим образом сказываются на состоянии и без того деформированных вен и венозных клапанов. Поэтому при варикозе запрещено прыгать на скакалке, бегать, заниматься некоторыми видами танцев и классической аэробикой.
Собственно, это и все запрещенные упражнения при варикозе, которые не рекомендуется выполнять.
Отдельно стоит отметить работу в тренажерном зале. Люди, страдающие варикозом вообще не должны поднимать тяжести (максимум 4-5 килограмм), поэтому про тренажерный зал лучше всего тоже забыть. Или в крайнем случае можно попытаться найти квалифицированного тренера, обладающего знаниями в данной области и способного контролировать тренировки, с учетом степени заболевания.
Также при варикозе запрещено заниматься футболом, бегом, баскетболом, волейболом, большим теннисом и почти всеми видами единоборств.
Лечебная гимнастика при варикозе
- Болезни сосудов
- Варикоз
- Атеросклероз
- Геморрой
- Лекарства для сосудов
При лечении варикоза, очень важна гимнастика. Так как данное заболевание очень сложно поддается лечению и полностью от него избавиться невозможно. Оно может значительно снизить качество жизни и чтобы облегчить ее проявления, необходимо проводить комплексную терапию.
Лечебно-профилактические методы при варикозном расширении вен включают, помимо применения лекарственных препаратов, специальную гимнастику. Это очень простые упражнения, выполнять которые могут абсолютно все.
При варикозе происходит стойкое расширение вен и увеличение их длины. Симптоматика включает истончение венозной стенки с образованием в них узлов. Механизм патологии лежит в генетическом факторе – это врожденная патология венозных стенок и недостаточность венозных клапанов.
С помощью специального комплекса физических упражнений можно существенно повлиять на дальнейший ход заболевания.
Польза специальных упражнений при варикозе
Напоминаем, что при пусковом механизме заболевания – врожденной патологии, существует еще один немаловажный аспект – малоподвижный образ жизни. Именно низкая физическая активность, впрочем, как и слишком большая нагрузка, становится причиной ухудшения состояния вен нижних конечностей.
Плюсы применения специальных упражнений при варикозе:
- Улучшение венозного оттока.
- Активизация оттока лимфы.
- Повышение общей физической устойчивости организма и в частности – выносливости нижних конечностей.
- Нормализация артериального притока.
- Повышение тонуса вен.
- Активизация периферического кровообращения.
Что происходит с ногами при варикозе, если не делать упражнения?
Наблюдается постоянный хронический застой крови в венах, это ведет к увеличению давления в них. Результат – скопление лишней жидкости и усиление боли и дискомфорта.
Кому показаны упражнения при варикозе?
Комплексы специально разработанных упражнений рекомендовано проводить не только людям, страдающим этим заболеванием. Всем, кто мало двигается, они принесут только пользу.
Самое простое и доступное упражнение – прогулки пешком. Ходить надо каждый день и в любую погоду.
Следующие упражнения, которые практически не имеют противопоказаний – плаванье в бассейне и езда на велосипеде.
Справка. При варикозе нельзя заниматься абсолютно любыми видами спорта. Профессиональный спорт запрещен категорически. Следует учитывать, что наибольшая физическая нагрузка на вены происходит при занятиях стоя.
Потому при варикозе запрещены, с целью уменьшения нагрузки на вены нижних конечностей:
- приседания;
- становые тяги;
- выпады.
Разрешено:
- делать упражнения в положении лежа;
- выполнять упражнения сидя;
- без ограничений тренировать мышцы верхней части тела.
Кардионагрузки при варикозе
Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу горизонтальных велотренажеров или гребных тренажеров.
Внимание! Поскольку во время занятий всегда наблюдается большая потеря жидкости в организме, следует не забывать пить воду. Сгущение крови, вызванное потерей воды, опасно при варикозе. Специалисты настоятельно советуют надевать специальный компрессионный трикотаж во время занятий.
Спорт. Чем можно заниматься при варикозе?
- Плавание.
- Аквааэробика (исключение – запрет на степ-аэробику).
- Спортивная ходьба.
- Велоспорт.
- Гольф.
Эти виды спорта полезны при варикозе.
Виды спорта, которые имеют ряд ограничений при варикозе
- Бег. Разрешен только после консультации у врача-флеболога.
- Занятия на тренажерах. Можно использовать те, на которых упражнения выполняются в положении лежа. Нельзя поднимать большой вес.
- Фитнес. Допустим только в начальном периоде болезни. Необходима консультация специалиста и подбор индивидуальных упражнений.
- Танцы. Имеют небольшие ограничения – подскоки.
Полные ограничения при варикозе на виды спорта
- Все силовые виды спорта. Включающие ударные нагрузки на нижние конечности.
- Приседания.
- Подъем гири или штанг (стоя).
- Длительный и быстрый бег.
- Все виды спорта, включающие прыжки.
- Степ-аэробика.
Совет. После занятий желательно принять контрастный душ и полежать полчаса час на спине в покое. При этом первые 15-30 минут ноги рекомендуется держать верх. Такая поза способствует улучшению кровооттока.
Лечебная гимнастика, которая показана при варикозе
Простые упражнения, не требующие времени и соответствующей обстановки:
- «березка»;
- ходьба на носках;
- «ножницы»;
- махи ногами;
- «велосипед».
Специальные комплексы упражнений при варикозе от флебологов
Рекомендация: делать упражнения по утрам и вечерам в течение 15 минут и до получаса.
- Лечь на коврик на твердую поверхность на спину. Согнуть правую ногу и прижать ее к туловищу на несколько секунд. Потом поднять ногу вверх, тоже на несколько секунд. Опустить, то же самое сделать с левой ногой.
- Лечь на спину. Одновременно согнуть обе ноги, подержать несколько секунд. Потом поднять обе конечности кверху. Через пару секунд ноги согнуть в коленях и медленно опустить вниз.
- Лечь на твердую поверхность на спину. Поднять конечности. Вращать одними стопами. Характер движений – внутрь и наружу поочередно.
- Делать активные сгибательные и разгибательные движения пальцами ног в течение нескольких минут. Поза – сидя или лежа.
- Сесть на удобный жесткий стул. Упереться пятками в пол, производить движения носками в воздухе разной амплитуде.
- Упражнение – «ласточка». Позиция – стоя на полу, ровно, с опущенными руками. Медленно и глубоко вдохнуть воздух, медленно подняться на носки, при этом руки не спеша поднять кверху. Медленно выдохнуть, принять позу «ласточки».
- Перекатываться с пятки на носок с переносом всего веса тела.
- Ходить на пяточках несколько минут.
- Ходить на носочках пару минут, при этом бедра максимально высоко поднять.
Каждое из упражнений можно делать от 10 до 25 раз. Количество регулируется самостоятельно, исходя из самочувствия. Не нужно делать упражнения насильно, испытывая сильную усталость!
Разгрузка вен нижних конечностей. ТОП – самых простых и эффектных 5 упражнений
- Лежа на жесткой поверхности расслабить тело, закрыть глаза. Дыхание спокойное, глубокое, равномерное. Поднять обе нижние конечности, подержать вверху несколько секунд, затем положить их на высокую (под углом около 20 градусов) подушку. Полежать так от 10 минут до получаса.
- Позиция – лежа на твердой поверхности, на спине (кровать не подходит).
Согнуть правую и левую нижние конечности одновременно. Стопы плотно прижать к полу. Руки на бедрах. Медленно и глубоко вдохнуть воздух, выгнуть спину. Через пару секунд сделать полный выдох, медленно. Возвратиться в исходную позицию.
- Позиция – лежа на спине. Поднять правую и левую ноги одновременно (под углом в 20 градусов). Руки по швам.
Между ногами удобно разместить либо небольшой валик, либо подушку. Сделать медленный вдох, выгнуть корпус как можно дальше. Медленно выдохнуть воздух, принять первоначальную позицию.
- Лечь, согнуть правую и левую конечности одновременно, выдохнуть медленно воздух, руки расположить вдоль тела. Втянуть внутрь насколько это возможно живот.
Через пару секунд сделать глубокий вдох, при этом живот максимально надуть.
- Позиция стоя. Нижние конечности поставить вместе, руки опустить. Глубоко вдохнуть, не спеша подняться на цыпочки, медленно выдохнуть воздух, стараясь максимально расслабиться. Вернуться в исходную позу.
Результат: регулярное применение этого комплекса, которое включает всего пять простых упражнений, как утверждают флебологи, дает хороший эффект. Комплекс по силам выполнить любому человеку с разной степенью физической подготовки.
Он позволит значительно уменьшить симптоматику венозной недостаточности при различной степени варикоза. Упражнения имеют профилактическую цель – предотвращают в случае аккуратного и постоянного выполнения дальнейшее прогрессирование заболевания и уменьшают риск формирования серьезных осложнений.
Варикоз органов малого таза. Специальная гимнастика
Зачастую варикоз затрагивает не только нижние конечности, но и органы малого таза. И для таких случаев предусмотрены специальные и весьма действенные лечебные упражнения. Специалисты рекомендуют выполнение упражнений, знакомых всем с детства:
- «Велосипед». Лежа на твердой поверхности (не кровати) имитировать вращение педалей велосипеда с прижатой к полу спиной и крестцом.
- Полуприседания. Проводится в положении стоя прямо с расставленными ногами на ширине плеч. Приседать необходимо очень медленно, при этом стараться не опуститься ниже уровня колен. В такой позе задержаться на несколько секунд, затем вернуться в исходную позицию.
- «Ножницы». Лежа на спине, руки по швам, делать резкие махи, скрещивая ноги.
- Позиция – сидя на полу. Руки сзади. Прочно опираясь на руки, медленно вытянуть ноги вперед. Затем правую конечность согнуть, ступня при этом находится возле левого коленного сустава. Приподнять и опустить левую конечность, и наоборот.
- «Березка». Лечь на жесткую поверхность (не кровать). Удобно опереться лопатками, поднять обе нижние конечности высоко вверх. Держать их в таком положении, сколько получится. При ощущении усталости – опустить. Можно усложнить задачу – в таких случаях прибавляют сгибательные и разгибательные движения конечностей в процессе выполнения упражнения.
Каждое упражнение можно делать от 10 до 20 раз.
Дополнительные упражнения
- Исходное положение – стоя, ноги ровно, на ширине плеч. Приподняться на носки. Постоять, затем медленно опуститься назад.
- Приподниматься медленно на носки при исходном положении – носками врозь.
- Подниматься на носках с разведенными в стороны пятками.
- Ходьба на месте, носки не отрываются от пола.
- Исходное положение – ноги вместе, руки вдоль тела.
Медленно и глубоко вдохнуть, отведя при этом назад плечи, как можно дальше. Выдохнуть, тоже медленно. При выдохе голову наклонить к подбородку, стараясь максимально расслабить тело. Сделать медленный вдох, приподнять руки вверх, при этом встать на носки. Выдохнуть воздух, вернуться в исходное положение.
- Сжимание ягодиц, которое можно делать в любом положении при любом удобном случае.
Дополнительные универсальные упражнения входят в любой комплекс занятий.
Упражнения для профилактики варикоза
Специальные упражнения с целью профилактики:
- Лежа на спине, руки по швам. Обе ноги выпрямить и положить на стул. Делать сгибания поочередно – то левой, то правой ступней.
- Лежа на спине, руки по швам, нижние конечности приподнять кверху. Медленно разводить ноги в разные стороны. Носки при этом максимально оттянуть. Проводить по очереди вращательные движения стопой – то вправо, то влево.
- Лежа на спине сделать аналогичные движения, только уже каждым коленным суставом по очереди.
- Позиция – упершись лопатками в твердую поверхность. Лежа на спине приподнять ноги верх и развести их. Первоначальная позиция, как при упражнении «березка». Далее менять ноги с помощью резких махов.
- Прыгать на носках. Затем постоять на стопе, отдохнуть, снова прыгать.
Каждое упражнение можно делать в зависимости от общей физической подготовки от 10 до 25 раз.
Выводы: Варикоз – это распространенное заболевание, которое нередко доставляет множество проблем. В случае выполнения специальных простых упражнений можно значительно снизить негативные проявления болезни и предотвратить осложнения. Основное правило – регулярность и учет противопоказаний.
Лазур Ирина
2016-11-9
Последнее изменение: 2020-03-3 Автор поста:
Андрей Анатольевич Доценко
Какие упражнения при варикозе ног помогают?
Многие пациенты при варикозе на ногах стараются полностью исключить любые физические нагрузки, боясь навредить пораженным венам. Оказывается, при таком заболевании специальные упражнения помогают остановить негативный процесс и даже полностью восстановить кровоток на начальных стадиях. Поэтому человеку с проблемами вен на ногах стоит включить в свои ежедневные тренировки антиварикозный комплекс, состоящий из упражнений, благоприятно влияющих на кровоток и лимфоток.
Одной из причин развития варикозной болезни являются неадекватные нагрузки ноги. И в эту категорию входят как перегрузки, так и полное отсутствие физической активности.
Поэтому медики рекомендуют пациентам специальные упражнения при варикозе нижних конечностей, которые помогают улучшить кровоток, состояние самих сосудов и прилегающих мышечных тканей. Но не стоит бездумно нагружать больные ноги, стараясь при помощи спорта излечиться от патологии.
Лучше остановиться на специальных лечебных комплексах, разработанных медиками, которые знают, какие упражнения при варикозе ног и на какой стадии действительно помогут.
Эффективный комплекс
Целью данного комплекса упражнений от варикоза на ногах является улучшение венозного оттока, повышение тонуса, как больных, так и здоровых сосудов и укрепление мускулатуры. В качестве лечебной гимнастики выполнять комплекс необходимо дважды в сутки.
Все упражнения при варикозном расширении вен ног нужно начинать с умеренных нагрузок, двигаясь плавно, без резких движений. При появлении усталости нужно делать кратковременные паузы.
Проработка стоп
Исходное положение – лежа на спине.
Поднимаем прямые нижние конечности под углом 90 градусов.
- Вытягиваем ступни
- Начинаем выполнять упражнения от варикоза на ногах с работы стоп.
- Ступни поочередно сокращаем и вытягиваем.
- Направляем на себя
- Если не хватает гибкости ног, позволяющей удерживать их в приподнятом положении, обопритесь пятками и задней поверхностью самих конечностей о стену.
- Повторите сокрашения стоп до 20 – 30 раз.
Натяните ступни на себя, а потом разведите их в стороны. После чего снова соединяем стопы вместе. Проделываем также до 30 повторов.
Разводим в стороны
Раздвигаем прямые ноги немного шире и переходим к вращению стопами. Делаем сначала в одном направление 20 круговых движений, после в обратном. Закончив вращения, опускаем ноги на пол.
Работа с коленями
Остаемся лежать на спине. Ноги согнуты в коленях, носки касаются пола. Стопы и колени расположены на ширине таза. Переходим к упражнению ног против варикоза, работая с коленями.
Одну ногу выпрямляем, одновременно сгибая вторую. Продолжаем попеременно сгибать и разгибать колени.
- Сгибаем левую ногу
- Сгибаем правую ногу
Выбирайте комфортный темп для выполнения упражнения. Пятку согнутой ноги не опускайте на коврик, касайтесь только носком. После 20 повторов выпрямляем ноги вверх и опускаем стопы на коврик.
Подъемы прямых ног
Стопы расположены на ширине таза, руки лежат вдоль туловища.
Удлинитесь правой ногой над полом и вытяните носок.
Вытягиваем прямую ногу
Со вдохом мягко поднимаем прямую ногу к себе, максимально приближая ее к груди.
Тянем носок на себя
С выдохом поворачиваем стопу на себя и опускаем ногу вниз.
Сделайте до 5 повторений. Во время выполнения этого упражнения ног против варикоза следите, чтобы поясница и крестец были плотно прижатыми к коврику.
Поменяйте ноги и повторите подъемы.
Скручивания
Остаемся в положении лежа на спине. Стопы упираются в коврик, колени согнуты.
Отрываем затылок от пола, правое колено подтягиваем к себе, левую ногу вытягиваем над ковриком. Согнутую конечность в верхней точке обхватываем руками. Нога, вытянутая над ковриком остается в приподнятом положении и не касается пола.
В этом упражнении для ног против варикоза задействованы не только нижние конечности. Во время его выполнения вытягивается позвоночник, и укрепляются мышцы пресса. Начинайте с минимального количество повторов, постепенно доведя их до 30 раз.
После 30 повторов соберитесь в группировку, коснувшись лбом согнутых коленей. И на выдохе опустите прямые ноги на пол.
«Велосипед»
Следующие упражнения при варикозном расширении вен нижних конечностей будут имитировать движения при езде на велосипеде.
Упражнение «Велосипед»
Работаем ногами, активно вращая ими, как будто крутите педали. Старайтесь преодолевать сопротивление. Представьте, будто воздух сопротивляется вращательному движению ног. При этом поясницу все также вжимаем в пол, пупок подтянут, макушкой удлиняемся по полу вверх.
По возможности старайтесь опускать ногу в параллель с полом. Если опустить до такого положения ногу сложно, выполняйте упражнение в комфортном диапазоне.
- Вытягиваем ногу в параллель полу
- После 30 – 50 вращательных движений вытяните ноги вверх, расслабьтесь и опустите стопы на пол.
Березка
Готовимся выйти в березку. Выход будем осуществлять при помощи рук, расположив ладони под спиной. Помогаем руками поднять корпус и ягодицы в вертикальное положение.
Положение «Березка»
Ноги вытягиваем вверх, носками тянемся к потолку. Чтобы не потерять равновесия, ладошками придерживаем спину. Остаемся в этом положении столько, сколько будет комфортно удерживать позицию. Напрягаем внутреннюю часть бедер и все тела переносим на плечи.
- Познакомьтесь с техникой выполнения «березки».
- Вытягиваем руки вдоль туловища, заводим ноги за голову и медленно позвонок за позвонком опускаем спину и ноги на пол.
- Выход из «Березки»
- Качнитесь, и перекатом перейдите в положение наклона, касаясь пальцами рук пола.
- Плавно округляя спину, поднимаемся вверх и полностью выпрямляемся.
Подъемы на носки, пятки
Стопы расположены на полу. Руки ставим на талию. Через полупальцы пятки поочередно опускаем на пол.
- Подъем на левый носок
- Подъем на правый носок
- Стараемся макушкой стремиться вверх и не сгибать спину, не прогибаться в пояснице.
- Потребуется около 30 попеременных подъемов.
- Одновременно две ноги выводим на полупальцы.
- Подъем на носки
- Опускаем пятки на пол, отрывая пальцы от поверхности.
- Перекат на пятки
- Продолжаем перекаты с полупальцев на пятки, выполняя их 30 – 50 раз.
Упражнения на вибрацию
Опускаем пятки на пол, ступни слегка раздвигаем и расслабляемся. Начинаем стучать пятками об пол. Нужно почувствовать, как вибрирует все тело. Для этого нужно расслабиться настолько, чтобы вибрация доходила до головы. Почувствуйте, как вибрирует кожа.
Аккуратно стряхиваем ноги поочередно
Опускаемся на пол. Ложимся на спину и вытягиваем руки с ногами вверх. Начинаем активно трусить конечностями.
- Упражнение «Трясучка»
- Стараемся представить, будто стряхиваем с кистей и стоп капли воды.
- Дышим естественно животом.
Такие упражнения помогают создать дополнительную вибрацию, которая заставляет капилляры сокращаться и более активно проталкивать кровь. Также эти действия улучшают течение всех жидкостей в организме. Движения очень простые и эффективные.
- Начинайте выполнять его с 1 минуты и постепенно наращивайте время.
- После «трясучки» пустите согнутые ноги на пол, ладони положите на живот и расслабьтесь.
- Дыхательное упражнение
Почувствуйте движение живота во время дыхания. На вдохе живот надувается, с выдохом опускаем стенки живота. После дыхательного расслабляющего упражнения переходим в положение сидя.
Расслабляющий массаж
Завершаем комплекс легким массажем ног. Начинаем со стоп, где нужно промассажировать каждый пальчик, свод стопы, а также пятку.
- Массаж стоп
- Дальше легкими поглаживающими движениями движемся по направлению от стопы вверх.
Стараемся выполнять такой массаж от 2 до 5 минут. Проглаживаем голень, после бедро.
- Массаж бедер
- Проработав одну конечность, переходим к массажу второй ноги.
Выполняя такой комплекс упражнений от варикозного расширения вен на ногах, можно сохранить их молодость, здоровье и красоту. Главное, делать это не время от времени, а регулярно. И не забывать о других методах лечения варикоза в домашних условиях.
Самые эффективные упражнения от варикоза вен
Среди причин варикозного расширения вен — наследственность, изменение гормонального фона, чрезмерная статическая нагрузка на нижние конечности, гиподинамия. «Варикоз — заболевание комплексное, его развитие, в первую очередь, говорит о том, что у человека «сломана» осанка, — комментирует Александр Гунько, сертифицированный инструктор по хатха-йоге, преподаватель «Московской Школы Йоги на Чистых Прудах».
Этот диагноз накладывает некоторые ограничения на занятия фитнесом, однако именно с помощью упражнений можно облегчить симптомы. «Обычно в этом случае стараются устранить лишь последствия (работают с пораженными участками), в то время как действовать нужно комплексно.
Проблема зачастую находится выше, в области таза, органов ЖКТ, диафрагмы. Часто причиной варикоза является патологии поясничного отдела, нарушение дыхания, сидячий образ жизни. Проблемы кроются в полой вене, расположенной в области грудной клетки.
Поэтому здесь помогут и асаны йоги, и дыхательные упражнения, и исправление осанки у специалиста и коррекция питания», — говорит Александр Гунько.
Варикозное расширение вен: какие упражнения подойдут для лечения и профилактики
Поможет ли в лечении йога? Безусловно. «Занятия йогой благоприятно воздействуют на кровеносную систему, циркуляцию крови, улучшается обмен веществ, — комментирует Яна Ананьева, тренер по йоге ZARYAD.studio.
— При варикозе полезно почаще занимать такое положение, когда ноги находятся выше уровня таза. Благодаря этому происходит венозный отток, улучшается циркуляция крови, снижается вязкость крови и варикоз становится менее выраженным.
Самые эффективные асаны при этом диагнозе — супта падангуштхасана, сарвангасана, випарита карани, ширшасана».
Основный принцип лечения варикоза с помощью упражнений — акцент на динамических и стретчинговых движениях. Запрещенные упражнения при варикозе — статические.
«При этом диагнозе нельзя надолго фиксироваться в одном положении, нельзя перегружать ноги, это только усугубит ситуацию, — объясняет Лилия Осипова, преподаватель йоги и тренер по Fly-йоге проекта «Вкус&Цвет».
— Рекомендуется укреплять мышцы ног, но в динамике. Также нужно улучшать подвижность суставов — голеностопного, тазобедренного, коленного».
Мы попросили Лилию составить и показать нам комплекс упражнений для ног, который поможет в лечении варикоза. «Он начинается со ста ударов пятками об пол — это необходимо для улучшения венозного оттока. Далее мы переходим к динамике, укрепляющей мышцы ног. Затем следуют упражнения от варикоза в положениях сидя и лежа для того, чтобы снизить нагрузку и также улучшить венозный отток», — объясняет Лилия Осипова.
Полезно будет также дополнить занятия дыхательными упражнениями. «Среди рекомендуемых техник — полное йоговское дыхание и капалабхати», — говорит Александр Гунько.
Выполнять все эти упражнения можно в домашних условиях или в тренажерном зале, если вам так удобнее.
Упражнения при варикозе: как построить занятие
- Начните занятие с легкой суставной гимнастики.
- Выполняйте упражнения последовательно. «Все движения кроме ударов пятками оптимально выполнять по 10-15 повторов, руководствуясь собственной интуицией – 4 последних раза должны быть через силу», — говорит Лилия Осипова.
- Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю.
Для выполнения комплекса вам понадобится только коврик.
Удары пятками об пол
Встаньте прямо, стопы на ширине таза, руки опустите вдоль корпуса. Поднимитесь на носки, оторвите пятки от пола и резко опуститесь в исходное положение, ударяя пятками об коврик. Выполните 100 таких движений.
Вращение в тазобедренных суставах
Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Согните правую ногу и опишите правым бедром и коленом круг (справа налево), опустите стопу на пол. Повторите все то же самое в другую сторону, описывая круг правым коленом слева направо. Это один повтор. Выполните 10 таких повторов на каждую ногу.
Прогиб, приседание и наклон
Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Положите ладони на пояс (большие пальцы на крестце), слегка толкните таз вперед, на вдохе раскройте грудную клетку, запрокиньте голову назад. Затем плавно поднимите голову, выполните позу стула уткатасану: вес на пятках, выпрямите спину, колени согнуты и не выходят за носки. Выдохните.
На вдохе поднимите руки через стороны вверх. С выдохом опустите руки и голову вниз, направьте макушку к полу, слегка согните колени, прижмите живот к бедрам. Это составит один повтор, выполните 8-10 таких.
Вытяжение из приседа с подъемом на носки
Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Согните колени и со вдохом опуститесь в приседание до параллели бедра с полом, направляя копчик назад и перенося вес на пятки. Одновременно с этим поднимите руки вверх. На выдохе, не меняя положения тела и сохраняя равновесие, поднимитесь на носки, максимально поднимая пятки от пола. На вдохе опустите пятки на пол, руки вниз и выпрямитесь. Это составит один повтор, выполните 5-10 повторов.
Вытяжение носков
Лягте на спину, поднимите одну ногу вертикально вверх. Подтяните носок стопы к себе, затем вытяните его от себя. Старайтесь выполнять упражнение с максимальной амплитудой, включая в работу все мышцы ног. Выполните 8-10 таких движений каждой стопой.
Поочередный подъем ног
Лягте на спину, поочередно вытягивайте ноги вверх, сгибая и разгибая колени с усилием. Мягко напрягайте все мышцы ног. Выполните по 10 подъемов каждой ноги.
Складка
Лягте на спину с прямыми ногами. Поочередно сгибая колени, подтягивайте их к груди (помогайте себе руками). Работайте мышцами пресса, тянитесь лбом к колену. Выполните 8-10 движений каждой ногой.
Складка в динамике
Лягте на спину, вытяните ноги над полом. Поочередно сгибая колени, подтягивайте их к груди (помогайте себе руками). Вторую ногу при этом удерживайте над полом. Выполните 8-10 движений каждой ногой.
Полумост в динамике
Лягте на спину, согните колени, расставьте стопы на ширине таза и разместите пятки как можно ближе к ягодицам параллельно друг другу. На вдохе поднимите таз над полом, плавно разгибая колени и напрягая мышцы передней поверхности бедра. На выдохе опустите таз вниз, почти касаясь копчиком пола. Выполните 8-10 повторов.
Випарита карани
Лягте на спину, согните колени, расставьте стопы на ширине таза и разместите пятки как можно ближе к ягодицам параллельно друг другу. Упираясь пятками в пол, максимально поднимите таз над полом. Прогнитесь в грудном отделе, сводя лопатки и отталкиваясь плечами от пола.
Поставьте ладони под крестец. Локтями упритесь в пол. По одной ноге поднимите прямые или полусогнутые ноги вверх, стопы направляйте на себя. Копчик направляйте вниз, усиливая прогиб. Через 10-20 секунд мягко опустите ноги вниз, руки положите на пол вдоль боков, опустите спину на пол.
Выполните 3-4 повтора.
Занимайтесь по этой программе несколько раз в неделю и добавьте движения в свою жизнь, чтобы уменьшить проявления варикоза.
Гимнастика при варикозе вен на ногах: разрешенные и запрещенные упражнения
При варикозе расширяются и удлиняются сосуды нижних конечностей, которые несут кровь к сердцу. Венозная стенка истончается, из которой впоследствии образуются узлы.
Способствуют развитию варикоза следующие факторы:
- Чрезмерная масса тела.
- Неправильный и малоподвижный образ в жизни.
- Наследственная предрасположенность.
- Нервные расстройства и стрессы.
- Спортивное перенапряжение.
- Ношение неудобной обуви.
- Артериально-венозные соустья.
- Гормональная терапия.
Указанные причины повышают давление в венах, что нарушает нормальную работу венозных клапанов. В результате из-за чрезмерного давления на вены, нарушается обратный отток крови в нижние конечности. Вены переполняются и расширяются.
Симптоматика связана со стадиями заболеваниями. При I и II стадии наблюдаются следующие симптомы:
- Венозные узоры на ногах.
- Тяжесть в ногах и чувство распирания.
- Судороги.
- Боль в ногах.
- Отеки нижних конечностей.
Основные признаки, указывающие на III и IV степень варикоза:
- Появление сосудистых звездочек.
- Отеки.
- Сухость кожи.
- Появление коричневых пятен.
Больной может жаловаться на горячую пульсирующую боль, зуд, ломоту в ногах. Впоследствии могут развиваться кожные патологии: дерматит, экзема и др.
Если появились некоторые из перечисленных симптомов, то следует обратиться к флебологу. Несвоевременное обращение к специалисту может вызвать воспаление и закупорку вен.
Гимнастика на начальной стадии заболевания
- На выдохе поднимите конечность медленно вверх и обязательно задержитесь в данном положении, при вдохе медленно ее опустите.
Упражнения при варикозе выполняются в четыре подхода по 20 раз, переменно для каждой ноги. Пресс в этом случае также работает.
Только вы приподнимаете ногу, внутренние кармашки ваших сосудов направляются к поверхности пола. Кровь, вытекая постепенно с них, помогает венам проталкивать ее. Выдыхать вы должны при напряжении.
Не следует пренебрегать своим здоровьем и рекомендациями специалистов по выполнению комплекса специальных упражнений при варикозе.
Упражнения для тех, у кого не сильно запущенные вены ног. Профилактика заболевания вен и лечение варикоза
Все упражнения при варикозном расширении вен, кроме езды на велосипеде, рассчитаны на то, что вы лежите, а ноги подняты вверх.
Комплекс упражнений для снятия напряжений с ног.
Упражнения при варикозе ног, помогают развить пресс живота.
На выдохе медленно поднимаете ногу вверх и задерживаете в вертикальном положении, затем плавно её опускаете при вдохе. Можете прямо сейчас это проделать, и вы почувствуете легкое напряжение с внешней стороны голени отдающее в стопу пощипыванием.
Делайте это упражнение четырьмя подходами, по 15-20 раз, чередования ног. Брюшной пресс живота тоже будет работать.
Как только вы поднимаете ногу верх, клапаны или кармашки вен направлены вниз и кровь с них вытекает, помогая венам. Следите за тем, что выдыхаете при напряжении. При подъеме тяжести, физическая нагрузка на нижние конечности, у вас идет выдох.
Но еще необходимо применять препараты разжижающие кровь, укрепляющие стенки сосудов (витаминные препараты), так как их много, то лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Противопоказания
В медицине варикоз – одна из разновидностей изменения сосудов, проявляющиеся в виде расширения, увеличения степени выраженности сетки капилляров и нарушением циркуляции крови.
Как оказывается, проблемы с сосудами, не причина полного отказа себе в удовольствии увлечения спортом. Правильно, с учетом вашей картины заболевания, подобранный комплекс физических нагрузок позволит восстановить циркуляцию крови в венах и предупредить развитие болезни.
Чтоб спорт при варикозе приносил пользу, а не вред, следует придерживаться основных правил:
- Учитывать степень нагрузок. Важно при таком заболевании, как варикоз придерживаться такого понятия – чем легче, тем лучше, но чаще. Следовательно, увеличение нагрузки подразумевает под собой увеличение числа подходов, а не скорости выполнения и их сложности.
- Отдавать предпочтение и выполнять только правильные упражнения при варикозе. Занятия активным спортом не должны ни в коем случае сводиться к силовым нагрузкам и прыжкам. Идеальный вариант в нашем случае – вращения и простые сгибания в тазобедренных, голеностопных и коленных суставах.
- Быть в удобной спортивной одежде и обуви. Для смягчения удара волны при прыжках и беге, следует со всей ответственностью отнестись к выбору специальной формы. Для поддержания тонких стенок вен при нагрузке ног специалисты рекомендуют компрессионное белье. Что полезно и удобно!
Увлекаться спортом при сосудистых звездочках можно, для этого разработаны целые комплексы упражнений.
Итак, что нам противопоказано? Играть в футбол наравне со спортсменами, противопоказана тяжелая атлетика и скалолазание. Все экстремальные тяжелые нагрузки на нижний отдел следует полностью исключить, дабы не спровоцировать развитие заболевания.
Прежде чем приступить к физическим нагрузкам и занятиям спортом следует проконсультироваться со своим специалистом, ведь какой бы спорт не выбрали для поддержания себя в форме и устранения проблемы, имеется риск нанести вред своему здоровью.
Упражнения для тех, у кого не сильно запущенные вены ног. Профилактика заболевания вен и лечение варикоза
Гимнастика при варикозе позволяет добиться следующих положительных результатов:
- Нормализация кровообращения в сосудах ног.
- Улучшение оттока крови.
- Натренированность мышц.
- Повышение тонуса венозных стенок.
Лечебная гимнастика способствует нормализации артериального притока крови, а также помогает предупредить дистрофические процессы. Кроме того, улучшается микроциркуляция в тканях и повышается выносливость мышц.
Если не выполнять упражнения, то состояние больного может ухудшиться из-за недостатка активности. В результате жидкость начнет накапливаться, что приведет к застойным явлениям.
Различные варианты упражнений при варикозе нижних конечностей
На начальном этапе варикоза необходимо пересмотреть свой образ жизни и добавить физических нагрузок. Упражнения при варикозе нижних конечностей станут отличной профилактикой и предотвратят развитие уже имеющегося заболевания. Физическая нагрузка поможет подтянуть мышцы и нормализовать работу кровотока.
Польза и вред специальной гимнастики
При варикозном расширении вен кровоток замедляется, стенки сосудов ослабевают и растягиваются. В местах скопления крови просвет уменьшается, образуются тромбы. Эффективность ЛФК (лечебной физической культуры) при варикозе была доказана в 80-х годах в Московском Медицинском Институте.
Брались две подопытные группы, в одной из которых лечение дополнялось каждодневными занятиями физкультурой. В контрольной группе у 75% испытуемых кровообращение восстановилось, варикоз не имел выраженного и скоротечного развития. Полностью победить варикоз сложно, но ЛФК поможет контролировать ситуацию и не даст заболеванию прогрессировать.
Без постоянного движения кровь в венах застаивается, увеличивается давление кровотока. Специальные упражнения помогут не только держать мышцы и сосуды в тонусе, но и регулировать водно-солевой баланс в организме. При ежедневных нагрузках ноги меньше отекают и устают, излишки жидкости не скапливаются в организме.
При ослабленной мышечной системе варикоз нижних конечностей прогрессирует быстрыми темпами, и облегчить состояние больного возможно только при помощи операции.
Упражнения ЛФК при варикозе полезны для пациентов по следующим причинам:
- В сосудах увеличивается венозный отток крови;
- Нормализуется работа лимфы;
- У больного повышается работоспособность;
- Улучшается периферическое кровообращение;
- Повышается тонус сосудов и мышц;
- Патологии в тканях замедляются, проходят с меньшими травмами.
Любые упражнения для больного человека должны подбираться специалистам по ЛФК. Обычный тренер из спортзала может не иметь медицинского образования, а чрезмерные нагрузки на больные вены могут привести к травмам.
Опасны занятия при варикозе 3 и 4 степени. Когда вены претерпели значительные изменения, а в некоторых местах образовались тромбы. При нагрузке тромб может оторваться от стенки сосуда и попасть в кровоток. Оторвавшийся тромб в 90% случаев приводит к летальному исходу.
Перед ЛФК врач обязан осмотреть пациента, взять общий анализ крови, провести УЗИ обследование венозной системы. Комплекс упражнения подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от общей клинической картины. Существуют общие упражнения, из которых выбираются более подходящие.
Особенный комплекс ЛФК разработан для беременных, которые страдают варикозом конечностей, матки и паховой области.
Стандартный комплекс упражнений ЛФК включает в себя:
- Ходьбу по беговой дорожке или на месте;
- Комплекс занятий на дыхательную систему (увеличивают амплитуду диафрагмы);
- Нагрузки на ноги и малый таз (выполняются лежа на ровном полу).
Любые упражнения предназначены для усиления кровотока и поднятия тонуса мышц таза и нижних конечностей.
Общие рекомендации
Существуют правила, которые помогут избежать лишних нагрузок и получить максимум пользы от упражнений:
- Перед выполнениями физических нагрузок организм необходимо разогреть. В качестве разогрева подойдет ходьба на месте или беговой дорожке 10-15 минут. Не рекомендуется выполнять прыжки и другие резкие движения. Допускается потанцевать под ритмичную музыку.
- Любые упражнения делаются до первой утомляемости. Нагрузка не должна выматывать пациента, достаточно легкой усталости. Если пациент имеет излишнюю массу тела и быстро устает, нагрузки снижаются.
- Во время упражнений контролируется пульс больного. Если удары по количеству превышают 120 в минуту, то необходимо отдохнуть в течение 10–15 минут.
- Комплекс упражнений должен укладываться в 15–20 минут. Каждое упражнение выполняется по 3–5 минут. Допускается увеличивать нагрузки, но постепенно.
- За час до физических нагрузок не рекомендуется принимать пищу.
После выполнения упражнений можно посидеть на корточках в течение 5 минут. Это восстановит дыхание и нормализует пульс.
Противопоказания к ЛФК
ЛФК имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуются физические нагрузки людям с 4 степенью ожирения. Перед началом занятий необходимо сбросить вес;
- При 3–4 степени варикоза ЛФК противопоказано;
- При хронических заболеваниях сердца;
- Обострение заболеваний ЖКТ.
Терапия при помощи ЛФК будет эффективнее, если одновременно соблюдать правильное питание. Из рациона исключается мучное, сладкое, жирное, копченое и соленое. Не рекомендуется увлекаться кофе и чаем. В качестве напитков подойдет свежее выжатый сок или компот из сухофруктов без сахара.
Для улучшения результата некоторые упражнения рекомендуется выполнять, обмотав ноги эластичным бинтом или надев специальное компрессионное белье.
Полезно несколько раз за день выполнять простое упражнение: встать на цыпочки и резко опустится на пятки. Упражнение запускает кровоток и регулирует работу сосудов в нижних конечностях. Подходит людям с сидячей работой за компьютером.
Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле
Стандартный комплекс при патологии вен
Стандартный комплекс упражнений от варикоза нижних конечностей выполняется лежа на твердой и ровной поверхности. В качестве подстилки используется гимнастическая пенка или небольшой тонкий коврик. Не рекомендуется выполнять упражнения на холодном полу, так как велика вероятность простудить почки и поясницу.
Комплекс включает упражнения:
Согнутые в коленях ноги поднять горизонтально, при этом, не отрывая от пола поясницу и таз. Представить велосипедные педали и повторять ногами движения, как будто вы едете на велосипеде. Руки во время движения подложить под голову. Крутить педали нужно медленно за подход по 5–10 раз. Начинать необходимо с 2–5 раз, далее каждый день прибавлять по 1–2 раза.
Ноги вытянуты, руки под головой. Сначала сгибается в колене одна нога, максимально пытаемся прижать к себе колено. Затем выпрямляем и медленно опускаем на пол. Упражнение повторяется поочередно двумя ногами. За подход достаточно выполнить по 3 раза каждой ногой.
- Поднятие двух ног одновременно.
Ноги сгибаются в коленях, затем медленно поднимаются в вертикальное положение. Старайтесь разогнуть ноги максимально. Необходимо задержать конечности вертикально в течение 1 минуты, затем медленно вернуться в исходное положение.
Вытянутые ноги приподнять под углом в 45 градусов. Необходимо крутить стопами сначала от себя, затем на себя. Ноги опустить в исходное положение. Затем опять поднять, пальцы согнуть на себя, затем от себя. Каждое движение выполнять по 5 раз.
Ноги поднять вертикально. Руки вытянуты по длине тела, прижаты, ногами выполняются плавные крестообразные махи по 10 раз. Ноги вернуть в исходное положение. За подход выполняется три поднятия ног с махами.
Упражнение выполняется лежа на животе. Вытянутые ноги поочередно поднимаются назад до максимального уровня, на самом высоком положении конечности задерживаются на 1 минуту, затем возвращаются в исходное положение.
Для выполнения пациенту необходимо сесть на стул. Спина прямая, ноги вытянуты. Поднимаются обе конечности на 5-7 см от пола. Покрутить ступнями сначала в одну, затем в другую сторону по 5 раз. Ноги опускаются в исходное положение.
Лежа на полу ноги и таз поднимаются в вертикальное положение. Руки согнуть в локтях, ладошками подпереть таз. Продержаться в вертикальном положении нужно 2–3 минуты. Упражнение упрощается если лечь около стены и ноги закинуть на прочную вертикальную поверхность.
Тренировки заканчиваются дыхательной гимнастикой:
- Встать на ровной поверхности, ноги расставить, на ширине плеч. Медленно вверх поднимаются руки, при этом делается глубокий вдох. Руки поднять, дыхание задержать на 10 секунд. Руки медленно опускаются, делается глубокий выдох. Повторять 10 раз.
- Встать ровно, ноги вместе, руки опустить. Медленно перекатываемся с носков на пятки. При перекате на пятки глубоко вдыхаем, при перемещении на носочки выдыхаем. Повторяем 10 – 15 раз.
Дополняется комплекс упражнениями на промежность, которые помогут нормализовать кровоток в нижнем отделе прямой кишки. Выполняется упражнение лежа. Глубоко вдохните и сожмите промежность, задержитесь в сжатом положении на 1 минуту. Затем расслабляемся. Сжатие повторяется до 20–30 раз. Несложные упражнения предотвратят развития геморроя.
Комплекс для укрепления тазобедренной части тела
В качестве лечения и профилактики варикоза бедер и паховой области необходимо укреплять мышцы ягодиц.
В комплекс ЛФК входят упражнения:
Упражнение осуществляется на ровной поверхности в стоячем положении. Ноги необходимо расставить на ширину плеч. Руки вытянуть перед собой. Медленно выполняется приседание, спина держится прямой. Присев, задержитесь в этом положение на 30 секунд, медленно вернитесь в исходное положение.
Выполняется в сидячем положении. Руками опираемся сзади на пол. Ноги вытянуты. Поднимаем левую ногу на 45 градусов, задерживаем ее в этом положение на 30 секунд. Медленно возвращаем ногу в исходное положение. Повторяем второй ногой. Выполнить необходимо 10 махов каждой ногой.
Упражнение осуществляется лежа на боку. Тело полуподнято с упором на руки. Стараемся поднять вытянутые ноги и медленно опустить их 15–20 раз.
Упражнение выполняется на стуле со спинкой. Пациент садиться на стул и поднимает ноги согнутые в коленях перед собой. Ноги по очереди выпрямляются и снова сгибаются. За подход выполняется по 10–15 махов каждой ногой.
Выбираем качественную подушку для ног при варикозе
Упражнения на укрепление мышц ягодиц и бедер также тонизируют пресс и спину. С первого раза не все упражнения будут получаться. Достаточно выполнять несколько движений до появления усталости. С каждой неделей тренировки будут казаться проще, а упражнения получаться лучше.
Лечебная физкультура в воде
Упражнения в бассейне полезны людям с варикозом в любой стадии.
Вода поможет расслабить мышцы спины и нормализовать работу кровообращения во всех органах. Упражнения в воде укрепляют мышцы без излишней нагрузки на организм. Подходят беременным на любом сроке. Но перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Стандартный комплекс в бассейне включает упражнений:
Упражнение выполняется на дорожке в бассейне. Для упрощения в руки берется мяч или плавательная доска. Пациенту нужно идти вперед, высоко поднимая и сгибая ноги в коленях. Тело будет двигаться под сопротивлением воды и нагрузка увеличивается.
Необходимо принять позицию стоя. Делается мах вытянутой ногой вперед, сначала левой затем правой. За подход выполняется по 10 махов.
Для выполнения понадобиться легкий мяч среднего размера. Во время упражнения мяч берется двумя руками и опускается перед собой под воду. Во время упражнения необходимо пытаться выпрыгнуть из воды, опираясь на мяч. Повторить упражнение 10 раз.
Процесс выполняется у бортика бассейна. Для выполнения необходимо лечь на воду животом. Ноги вытягиваются назад, руками держимся за бортик. Выполняются махи ногами в воде по 15–20 раз.
Вода во время упражнений тонизирует кожу и мышцы, пациент получает гидромассаж. Заканчивается тренировка в бассейне свободным плаванием. Больному разрешается 10–15 минут спокойно поплавать и расслабиться.
Успокаивающий и тонизирующий массаж
На начальном этапе варикоза и в качестве профилактики рекомендуется после упражнений выполнить самомассаж. Делается массаж поочередно от голени до бедер. Растирающие движения помогут улучшить кровообращение и повысить тонус кожи.
Растирающий массаж выполняется круговыми движениями с небольшим давлением. Во время массажа пациент не должен испытывать боли. Кожа предварительно увлажняется аромамаслом или детским кремом.
Массаж не всегда полезен при варикозе. Процедура имеет противопоказания:
- Декомпрессионная стадия варикоза;
- Тромбофлебит;
- Трофические язвы и другие повреждения на коже.
Продолжительность процедуры не более 8 минут.
Чтобы эффективность массажа усилилась, ноги перед процедурой рекомендуется закинуть на вертикальную поверхность на 10 минут. Это усилит отток крови от конечностей.
Выполняется самомассаж следующими стадиями:
- Разглаживающими движениями массируется зона от лодыжки до колена. Затем растирается голень, круговыми движениями с нажатием;
- Опять выполняются поглаживающие движения от лодыжки вверх до коленного сустава;
- После растирания голени и лодыжки приступают к растиранию бедер;
- Бедра растираются круговыми движениями с легкими нажатиями.
После окончания массажа рекомендуется полежать в тишине 10–15 минут. Эффект усилиться если на время покоя зажечь аромалампу с маслом мяты или мелиссы. Затем кожа ног протирается влажной салфеткой, ноги смазываются троксевазином и надевается компрессионное белье.
Профилактика проблем с венами
В качестве профилактики варикоза ЛФК сочетают с правильным образом жизни. Поддержать вены в здоровом состоянии помогут простые правила:
- Раз в день совершайте прогулки на свежем воздухе. Нет необходимости совершать пробежку. Достаточно прогуляться медленным шагом с остановками.
- Контрастное обливание и плавание в открытых водоемах тонизируют мышцы, и восстанавливают кровообращение.
- При ходьбе рекомендуется следить за положением стопы. Наступать следует на пятку, только затем вес перераспределяется на носок.
- Обувь подбирается максимально удобная. Летом по пляжу рекомендуется походить босиком.
- Высокие каблуки ограничивают движение икроножной мышцы и провоцируют развитие варикоза. Допускается носить каблук не более 3 см.
- Откажитесь от привычки закидывать ногу на ногу во время сидения. Находиться в сидячем положении без отдыха допускается не более 20 минут. Затем делается перерыв на 10 минут. Во время перерыва выполняется легкая разминка.
Простая гимнастика поможет облегчить состояние больного при варикозе. Патологию вен сложно остановить, но при помощи ЛФК прогресс болезни замедляется. Упражнения должны подбираться профессионалом, только так терапия принесет максимальную пользу для здоровья.
Гимнастика для крепких и здоровых ног
Варикозное расширение вен нижних конечностей встречается у половины взрослого населения. Как правило, причина варикоза на ногах — несостоятельность клапанов сосудов, что приводит к рефлюксу (обратному току крови). Для большинства людей появление сосудистой сеточки и расширенных вен — это просто косметическая проблема.
Для других, возникшая венозная недостаточность может быть причиной серьезной боли во время ходьбы или реализоваться крайним проявлением этой патологии — образованием на коже ног долго незаживающих язв. Существует целый ряд мероприятий, которые помогают предотвратить прогрессирование несостоятельности венозно-мышечный помпы.
Упражнения при варикозном расширении вен ног — один из действенных способов нормализации кровообращения и устранения венозного застоя, что является необходимым условием профилактики возникновения новых признаков заболевания или ухудшения уже существующих.
Модификация образа жизни при варикозе как важная составляющая лечебного процесса
К сожалению, сегодня не существует универсального метода лечения болезни, позволяющего радикально решить проблему расширенных вен на ногах. Так как в патогенезе участвуют разнообразные, порой неустранимые факторы риска, такие как ожирение, семейная история, длительные статические нагрузки, прием пероральных контрацептивов, беременность и др.
Лечение варикоза нижних конечностей носит комплексный характер, состоит из комбинации хирургических и консервативных методик лечения. Модификация образа жизни, компрессионная и медикаментозная терапии — основные компоненты консервативного лечения, которое проводится длительно, а иногда и пожизненно при этой патологии.
Изменение образа жизни — это проведение комплекса мероприятий, которые направлены на предотвращение застоя крови в венах, укрепление стенки сосудов, соответственно, и их клапанов. Как известно, длительное нахождение в стоячем или сидячем положении нивелирует активность венозно-мышечной помпы (икроножной мышцы), что способствует застою.
Поэтому больным рекомендуются регулярные пешие прогулки, периодически приподнимать ноги выше уровня сердца в положение лежа. Особое место в борьбе с венозной недостаточностью занимает «антиварикозная» гимнастика.
Она включение в лечение варикоза нижних конечностей упражнений, которые способны укрепить икроножную мышцу, улучшить циркуляцию крови.
Также модификация образа жизни подразумевает применение различных диет (бессолевые, низкокалорийные). Они позволяют скорректировать массу тела (снять лишние давление на ноги), восполнить сезонный авитаминоз. В рацион должны входить продукты с большим содержанием биофлавоноидов (веществ, помогающих укрепить стенку сосуда). Кроме этого, людям с варикозом необходимо избегать перегревания ног, отказаться от посещения бани и сауны, а также по возможности не использовать теплые полы.
Одни из частых симптомов, которые встречаются при венозной недостаточности нижних конечностей — это усталость, болевые ощущения в ногах. Если регулярно выполнять упражнения для лечения варикоза, то можно уменьшить эту симптоматику. Применение их в домашних условиях также позволяет человеку, страдающему варикозным расширением вен, предотвратить развитие новых признаков заболевания.
Ниже представлены 5 упражнений, которые рекомендуется выполнять плавно, без чрезмерных напряжений.
Упражнение 1
Лягте на мягкую поверхность и поднимите обе ноги вертикально вверх, стопы оттяните на себя. Подышите в этом положении глубоко и ровно. Затем вибрируйте (трясите) ногами в течение 3 минут.
Упражнение 2
Одно из самый популярных упражнений для лечения варикоза — это так называемый велосипед. Для его выполнения необходимо лечь на мягкую поверхность, плотно прижавшись к ней спиной. Поднимаем и сгибаем в коленях попеременно ноги — «крутить педали» ногами в воздухе. Не стоит перенапрягаться, все делаем в меру своих возможностей.
Упражнение 3
Ложимся на мягкую поверхность и подкладываем под бедра подушку. Одну ногу, не сгибая в коленях, приподнимаем, а вторую, обхватив руками, тянем к животу. Стараемся задержаться в таком положении на 30 секунд. После чего возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение, сменив ноги.
Упражнение 4
Опираясь двумя руками о стену, попеременно становимся на носки, затем на пятки. Необходимо почувствовать легкое растяжение в икроножных мышцах. Выполняем по 40 повторений за один раз.
Упражнение 5
Упражнения для лечения варикоза идеально завершить неторопливой прогулкой или плаванием. Уделяя 30 минут «антиварикозной» гимнастике 4 раза в неделю можно добиться существенного прогресса в борьбе с заболеванием. Ключ к успеху — это регулярность ее выполнения. Отсутствие физических нагрузок способно усугубить течение болезни.
Занятие спортом при хронической венозной недостаточности может как улучшить течение заболевания, так и стать причиной ухудшения его симптоматики. Во многом это зависит от:
- вида спорта, которым человек занимается;
- тренировочной нагрузки (характера, интенсивности, продолжительности физической активности);
- степени тяжести заболевание (наличие или отсутствие тех или иных признаков выраженности венозной недостаточности);
- наличия осложнений.
Любой вид спорта, где активно «задействованы ноги» и при этом отсутствует дополнительная весовая нагрузка на них — отличный способ снять застой крови, укрепить мышечно-венозный насос. К ним относят:
- плавание;
- велосипедная езда;
- бег;
- ходьба на лыжах.
Некоторые виды спорта могут навредить венам. Помимо чрезмерной весовой нагрузки на ноги, во время поднятия штанги, метания молота происходит увеличение давления в брюшной полости, что замедляет отток венозной крови из нижних конечностей. Поэтому желательно отказаться от таких видов спорта. Но если человек не хочет прекращать заниматься тяжелой атлетикой, то ему стоит позаботиться о следующем:
Мышцы верхней половины тела (грудной клетки, рук, спины) можно тренировать без ограничений. Главное, чтобы физические упражнения при варикозе на ногах не подвергали нижние конечности чрезмерному давлению. Не стоит перегружать их бегом, приседаниями и другими интенсивными тренировками, а также практиковать нагрузки, связанные с длительным стоянием на одном месте.
Плавание — лучший вид спорта при варикозе, поскольку при нем равномерно распределена нагрузка на все группы мышц. Пребывание тела в горизонтальном положении и отсутствие давления на ноги улучшает отток венозной крови, что является основным преимуществом плавания в сравнении с другими видами спорта.
Когда при варикозе запрещено заниматься спортом? | |
Во время восстановительного периода после операции | Может потребоваться несколько недель или месяцев, чтобы вернуться к занятиям спортом. Реабилитационная зарядка при варикозном расширении вен — оптимальный вариант начала физической активности после хирургических вмешательств на сосудах |
Течение болезни осложнилось хроническим тромбофлебитом (когда в результате воспаления внутренней стенки сосуда в нем образуются сгустки крови) | Как правило, это состояние возникает через 2 недели после перенесенного острого тромбофлебита. Если хроническую форму не лечить, может возникнуть опасное для жизни состояние — тромбоэмболия |
Наблюдается выраженная венозная недостаточность | В этой ситуации необходимо сначала пройти хирургическое лечение. После чего можно приступить к занятию любимым занятиям |
Важно помнить, что спорт при варикозном расширение нижних конечностей не должен вызывать выраженных болезненных ощущений и увеличивать отечность ног. После занятий необходимо сделать отдых и полежать с приподнятыми ногами.
Современное лечение хронической венозной недостаточности не обходится без гимнастики, применения специальных упражнений, улучшающих симптоматику заболевания. Но только одна гимнастика не способна побороть этот недуг, необходим комплексный подход, применение как хирургических, так и консервативных методик лечения. Одной зарядки для устранения варикоза мало! Не стоит заниматься самолечением. Проконсультируйтесь с флебологом.
Зарядка при хроническом варикозе ног – эффективные упражнения при варикозном расширении вен
07.09.2018
Когда варикозное расширение вен поражает организм человека, то кажется, что уже ничем не помочь, боль и тяжесть будут постоянно присутствовать в ногах, и пациент начинает впадать в депрессивное состояние.
Главное, у больного начинает пропадать вера в то, что можно все исправить, и он отказывается от предлагаемых врачом мер лечения. А ведь не только лекарственные препараты способны бороться с варикозной патологией.
Огромную роль играет лечебная физкультура, зарядка при варикозе ног и правильно подобранные физические упражнения.
Эффективные методики лечения варикозного расширения вен
Варикозное расширение вен ограничивает человека в движениях, из-за постоянной боли и чувстве тяжести в ногах. На его лечение направлены:
- медикаментозная терапия;
- комплексное диетическое питание;
- массаж (по назначению врача);
- умеренные физические нагрузки;
- гимнастика.
Несмотря на то что у человека болят нижние конечности, бывают отеки и есть чувство тяжести, зарядка при варикозе ног чрезвычайно важна, так как она позволяет привести вены, капилляры и сосуды в тонус.
Польза зарядки при варикозном расширении
Страдают от варикоза не только люди в возрасте. Уже после 30 лет у каждого человека теряется эластичность сосудов, замедляется процесс метаболизма, меняется общий тонус – это и есть факторы риска развития варикоза ног. Для тех, кто находится в группе риска, имеет наследственную предрасположенность или тем, у кого уже диагностировали варикоз – важно уделять особое внимание физическим нагрузкам и гимнастике.
Лечащий врач-флеболог специально для пациента разрабатывает зарядку и комплекс упражнений, который поможет в конкретной ситуации на определенной стадии заболевания в снятии мышечного напряжения с нижних конечностей, улучшит кровоток, ускорит лимфоток, укрепит мышцы, поспособствует устранению отечности и болевых ощущений.
Разрешен лечебный массаж, но он должен проводиться исключительно по назначению врача. Массажный комплекс будет общего характера, направлен на улучшение кровотока, ускорение оттока лимфы и улучшение обмена веществ в организме в целом.
На начальной стадии варикозного расширения вен допускается и массаж ног, в остальных случаях это методика лечения может оказать «медвежью услугу», так как она способна спровоцировать отрыв тромба.
Тромбофлебит развивается при варикозе довольно часто, поэтому меры профилактики тромбоза не менее важны. ЛФК с гимнастикой в этом могут помочь.
Общие принципы выполнения занятий для усиления тонуса вен
Зарядка для ног делается при хроническом варикозе по утрам и перед сном. Утром она помогает тонизировать мышцы, ускорить поток крови в ногах, а вечером укрепляет сосудистую систему и снимает тяжесть и отеки.
Если пациент плохо себя чувствует, либо у него очень сильная боль в нижних конечностях, то от зарядки стоит отказаться. Однако, систематичность все же крайне важна, так как вырабатываются определенные рефлексы и привычки в самом организме и, в частности, в сосудистой системе.
Перед зарядкой каждый раз необходимо посидеть на корточках 20-30 сек. Когда больной встанет, кровоток в ногах резко усилится.
Следует придерживаться основных принципов, которые помогут правильно выполнять гимнастику:
- делать зарядку от варикоза нужно в хорошо проветренном помещении;
- общее время на зарядку не должно превышать 15-17 мин;
- можно делать зарядку в эластичных гольфах, чулках или специальном белье;
- важно измерять пульс во время зарядки (норма 115-125 уд/мин);
- следует строго следить за своим дыханием при физических нагрузках, дышать нужно ровно, глубоко и без перерывов, чтобы не обеднять организм кислородом;
- через каждые 4-5 минут делать небольшой перерыв, чтобы мышцы расслабились;
- эффективность зарядки усилит крем от варикоза;
- начинать занятия нужно с легкой разминки, постепенно увеличивая нагрузку;
- количество повторов стоит корректировать под свое самочувствие и стадию заболевания;
- после окончания зарядки важно подержать ноги «на высоте», полежать, положив их на подушку или валик из полотенца;
- при трофических язвах физические нагрузки запрещены.
Комплексы ЛФК с перечнем упражнений
Ниже представлен примерный комплекс зарядки для больного с варикозом нижних конечностей, его можно брать за основу, корректируя количество повторов и силу нагрузки. Они выполняются не только для лечения, но и с целью профилактики варикозного расширения вен.
Зарядка, которая выполняется стоя:
- установить ноги на прямой линии, выпрямиться, подниматься на носочки очень медленно, затем опуститься, повторять 20-25 раз;
- положение остается тем же, только носки развести, пятки соединить и подниматься медленно на носочки, 10-15 раз;
- исходное положение то же самое, носки сведены, пятки разъединить, медленный подъем на носочки, 10-15 раз;
- ходьба на месте, без отрыва носочков от поверхности пола;
- руки опущены по швам, ноги соединены, глубокий вдох, расслабиться, затем выдох и медленно отводите плечи назад, а голова наклоняется вперед, 8-10 раз;
- исходное положение то же, на глубоком выдохе развести плечи назад очень медленно, на вдохе наклонять голову вперед;
- встать ровно, ноги разведены на ширине плеч, глубокий вдох с плавным поднятием рук вверх и подъемом на носочки, на выдохе возвращаетесь в исходное положение, повтор 10-12 раз;
- упражнение ласточка, рекомендовано удерживать положение на одной ноге не менее 15 секунд, делать для обеих ног.
Зарядка, которую следует делать лежа на спине:
- «велосипед», представьте себя на воображаемом велосипеде и крутите педали на нем, то ускоряясь, то замедляясь, следует делать не менее 25 секунд;
- ноги согнуть в коленях, стопы приподнять, сгибать поочередно, то левую, то правую конечность;
- «березка», не менее 15 секунд;
- ноги согнуть в коленях, стопами упереться в стул, вращения стопами вправо и влево, не отрываясь от опоры;
- исходное положение – «березка», вращение стоп поочередно и вместе, удерживая их на высоте, не менее 10-12 вращений на каждую ногу;
- соединить ноги, приподняться на лопатках, разводя ноги помахать ими поочередно по 3-4 раза, снова лечь, повтор не менее 8 раз;
- лежа на спине, ноги выпрямить, соединить, вдыхая подтянуть на себя к груди левую ногу, выдыхая то же самое сделать с правой, повторить не менее 18-20 раз;
- лежа на спине, обхватить руками бедра, ноги согнуть в коленях, тянуть голову к груди, до максимально возможного положения, вернуться в исходную позицию;
- лежа на спине, соединить выпрямленные ноги, делать глубокие вдохи и выдохи, часто и быстро, затем глубоко и медленно.
Зарядка, которую следует делать лежа на боку:
- выпрямить ноги, упор на руку, сгибать поочередно ноги, заводя колено к груди, рукой держась за голень, повторять сначала на правом боку, затем на левом;
- лежа на боку, выпрямить ноги, сгибать стопы, при этом тянуть максимально на себя пальцы, повтор не менее 12 раз;
- лежа на боку, выпрямить ноги, поднимать медленно ногу, не менее 10 раз.
Важно корректировать упражнения под себя, обязательно следить за дыханием и не перегружаться, если не хватает сил на выполнение. Начинать можно с 5 минут в день, постепенно увеличивая время. К любым упражнениям нужна привычка, а пораженные варикозом конечности устают намного быстрее. Чтобы в первый же день занятий не перетрудились мышцы, можно сделать по одному упражнению из комплекса, сократив вполовину количество повторений.
Бег и езда на велосипеде
При варикозном расширении вен врачи могут рекомендовать езду на велосипеде. Это должна быть легкое размеренное катание, без ускорений и нагрузок на ноги. Велосипед подбирается и настраивается под рост больного, система кручения педалей должна легко поддаваться нажиму.
Поездки на велосипеде по парку или лесу сыграют еще и положительную эмоциональную роль, обогатят организм кислородом, главное, дышать правильно и глубоко. Если дыхание начинает сбиваться, то следует приостановиться, и, отдышавшись, продолжить путь.
Первый раз можно ездить не более 5 минут, затем каждый день увеличивать время, чтобы мышцы ног привыкали к нагрузке постепенно.
Если нет возможности выехать в лес или парк, то можно поставить дома велотренажер, который будет подсчитывать километраж, контролировать пульс. Используя его, тоже следует соблюдать нагрузку на ноги и не превышать рекомендованное доктором время езды. При занятиях на велотренажере можно зажигать аромасвечи или включать аромалампы, использовать масла мяты, эвкалипта и лимона. Это благоприятно скажется на кровотоке, поможет улучшить обмен веществ, обогатит организм кислородом.
Лфк для снятия нагрузки с ног
Для тех, кто не способен организовать себя самостоятельно, в медицинских учреждениях есть кабинеты лечебно-физической культуры, где врач фтизиатр и специальный тренер проводят индивидуальные и групповые тренировки. В хорошую погоду это могут быть занятия на стадионе, а в плохую в помещении.
Упражнения ЛФК будут носить общеразвивающий характер, это поможет пациенту усилить венозный тонус, укрепить сосудистые стенки. Но отказываться от гимнастики все же не следует. На занятиях лечебной физкультурой могут присутствовать упражнения с обручами, гимнастическими палками, со стульями и фитболами. Но важно понимать, что пациентам, чей варикоз находится на поздних стадиях, чрезмерные нагрузки могут только навредить.
От варикоза смогут помочь регулярные занятия, которые не будут перегружать ноги. Комплекс упражнений можно согласовать с врачом и придя на ЛФК, указать фтизиатру на то, от каких-то упражнений придется воздержаться. При этом после 2-3 месяцев занятий список упражнений может расширяться, добавляются новые виды гимнастики, усложняется процесс её выполнения. При этом время занятий увеличиваться не должно, а виды ЛФК будут чередоваться.
Еще одним способом борьбы с варикозным расширением вен часто становится плавание. После консультации с врачом пациент может посещать бассейн, открытые водоемы по сезону, плавать разрешено неограниченное количество времени, периодически давая отдых ногам и рукам.
Какие упражнения запрещены?
При сильном варикозном расширении вен запрещены какие-либо нагрузки на нижние конечности. Больному нельзя будет заниматься профессиональными видами спорта, а в быту придется придерживаться следующих правил:
- не поднимать более 4-5 кг;
- не находиться постоянно в одном положении, сидячем или стоя;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- постоянно стоит следить за своим дыханием.
- прогулки должны быть неторопливыми во время тренировки;
На поздних стадиях варикоза отказаться придется и от массажа, чтобы не спровоцировать отрыв тромбов. Флеболог может назначить лимфодренажный массаж, в тех случаях, когда на фоне варикоза у больного развивается лимфостаз. Делать такие процедуры необходимо у лицензированного специалиста, чтобы не навредить своим ногам ещё больше.
Пациенту с варикозным расширением вен нижних конечностей следует прислушиваться к своему организму. Если после каких-то действий или упражнений чувствуется боль, тяжесть – от них нужно отказываться. А все процедуры, которые облегчают состояние, требуется проводить систематически. Упражнения, как и в целом лечение варикоза у мужчин, существенно отличается: https://varikoznoye.ru/diagnostika-lecheniye-varikoza/medicinskie-preparaty/kak-lechit-varikoz-na-nogakh-u-muzhchin.html
4 самых полезных упражнения от варикоза. Советы доктора Бубновского!
Как, вы еще не слышали о докторе Бубновском? Тогда я иду к вам!
Мои подписчики уже в курсе: обожаю естественные способы омоложения и оздоровления.
Сергей Михайлович Бубновский — один из тех врачей, кто помогает избавиться не от симптомов, а от причины. Использует в том числе и древние восточные техники.
Открыл 2 медицинских центра:2008 год — центр для лечения женщин и детей по собственной методике;2010 — восстановительный центр в Москве для быстрой реабилитации тяжело больных пациентов, в том числе — после операций.
Кредо этого врача: помогать людям использовать резервы собственного организма, восстанавливать свое здоровье без таблеток и радикальных мер.
Так, например, Бубновский полагает, что варикоз можно вылечить даже на самой поздней стадии.
❗️ Тут я, безусловно, обязана предупредить: самолечением по интернет-советам заниматься не стоит. Если у вас уже есть варикозное расширение вен, то сначала нужно пройти консультацию у флеболога!
В моей статье — упор на профилактику.
Кинезитерапия от Бубновского
Свою методику лечения Бубновский основывает на кинезитерапии — «активном движении». С этой целью Сергей Михайлович разработал уникальные многофункциональные тренажеры и комплекс упражнений.
Цель этих упражнений:
- обеспечить нормальный кровоток в конечностях;
- улучшить лимфоотток;
- повысить эластичность сосудов;
- повысить подвижность суставов и всего опорно-двигательного аппарата;
- избавить от отеков, судорог, «выпуклых вен».
- Бубновский предлагает 3 комплекса упражнений:
- 1. В положении стоя
- 2. В положении сидя
- 3. В положении лежа
В этой статье я напишу только о первом, но дам ссылку на видео, где показаны упражнения сидя. В упражнениях лежа самые полезные техники — это знакомые нам «ножницы» и «велосипед».
Упражнения Бубновского от варикоза. Положение стоя
✅ Спина ровная, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Слегка подняться на носки, задержаться в этом положении 1-2 секунды и достаточно резко опуститься на пятки.
Повторять подъемы на носки в течение 1-2 минут. Затем упереться ладонями в стену и повторить еще 15-20 раз.
✅ Глубоко вдохнуть и на вдохе поднять руки через стороны вверх, слегка приподнявшись на носки. Задержаться на пару секунд в такой позиции. На выдохе опустить руки и пятки, одновременно слегка сгибая ноги в коленях. 1-2 минуты.
✅ Упереться ладонями в стену или держаться за спинку стула. Спина ровная. Совершать перекаты с пяток на носки и обратно. 1-2 минуты.
✅ Ходьба на месте, не отрывая носков от пола. 1-2 минуты.
- ***
- В совокупности выполнение этих 4 упражнений займет у вас 4-8 минут.
- Важно начинать с малого количества повторов, постепенно увеличивая.
- ***
А вот и обещанное видео! Упражнения Бубновского в положении сидя.
Дополнительно:
✅ Полезно каждый день держать ноги приподнятыми в течение 10-15 минут. При этом лучше лечь, а ноги положить на спинку кровати/дивана/опереть пятками о стену.
***