Если из уха идет кровь у ребенка, родители сильно беспокоятся. Особенно, когда это не связано с очевидными причинами (расцарапыванием и т. д.). Всегда ли стоит тревожиться при наличии подобных неприятных симптомов, что необходимо предпринять?
У ребенка болит ушко
Особенности строения уха грудничка
Уши – это органы слуха, помогающие ребенку правильно воспринимать окружающий мир. Этот орган нельзя назвать слишком уязвимым, однако необходимо к нему относиться внимательно. Сосуды, обеспечивающие кровообращение в ухе, очень тонкие и долго восстанавливаются.
Анатомически ухо состоит из трех частей:
- Внешняя часть, или внешнее ухо, образует наружный слуховой канал. У новорожденных он развит плохо, короткий и узкий. Наружный слуховой канал заканчивается барабанной перепонкой, которая защищает внутреннюю часть уха. Барабанная перепонка у грудничков расположена почти горизонтально и образует угол в 10-20° с нижней стенкой слухового прохода. По мере развития ребенка просвет наружного слухового канала постепенно увеличивается;
Различия взрослого и детского уха
- Среднее ухо расположено непосредственно за барабанной перепонкой и образовано барабанной полостью и слуховой трубой.
Важно! Стенки барабанной полости у детей первого года жизни тонкие, на некоторых участках вместо косточек присутствует соединительная ткань. Из-за этого возможно неограниченное распространение инфекции.
- Внутреннее ухо. Самая сложная часть состоит из костного и перепончатого лабиринта и жидкости, передающей звуковые колебания на слуховые нервы.
В момент рождения малыша полости его среднего уха состоят из эмбриональной миксоидной ткани, которая рассасывается на первом году жизни. Ее наличие является причиной появления складок, препятствующих оттоку гноя во время среднего отита. Миксоидная ткань является хорошей питательной средой для бактериальной микрофлоры, что служит частой причиной отита у младенцев.
У новорожденных слуховая труба находится на одном уровне с горизонтальной плоскостью твердого нёба и нижним концом носовой полости. Дети обычно лежат на спине, такое анатомическое строение позволяет носоглоточной слизи без труда проникать в барабанную полость.
Причины ушных кровотечений
Причины крови из уха у ребенка различны: от сравнительно безобидных до серьезных патологий.
Травматические повреждения
Повреждения вследствие травм делятся на несколько групп:
- Черепно-мозговые. Такие травмы нередко вызывают ушные кровотечения;
- Если неосторожно и неправильно очищать уши, легко можно повредить их, тогда начнет течь кровь;
Можно повредить ушки при очистке
- Малыш может получить механические повреждения, занимаясь активными играми. Сильный удар по уху, например, мячом, может привести к повреждению барабанной перепонки и воспалению, что вызовет появление крови.
Онкологические заболевания
Доброкачественные и злокачественные новообразования почти всегда вызывают кровотечение из ушей, которое часто является их первым видимым симптомом.
Важно! Доброкачественные опухоли также необходимо срочно лечить, потому что при их росте происходит серьезное сдавливание барабанной перепонки, что может привести к ее повреждению.
Если кровь из уха у ребенка появляется по причине онкологического заболевания, то малышу понадобятся тщательное наблюдение, постановка диагноза для определения природы опухоли и лечения.
Изменение давления
Резкие изменения артериального давления нечасто бывают у грудных детей. Как правило, его повышение происходит на фоне других патологий, например, почечных. Иногда при этом может пойти кровь из ушка.
Инородное тело в ухе
Маленький ребенок, играя, легко может засунуть инородное тело в ухо. Иногда туда могут заползти насекомые. Особенно опасными в детском ушке являются острые предметы, которые могут не только оцарапать кожу, но и повредить барабанную перепонку. Вот почему категорически запрещается доставать постороннее тело, пользуясь пинцетом, скрепкой и даже ватной палочкой. Безопасно извлечь предмет может только специалист.
Инфекционные болезни
Самой частой причиной того, что появляется кровь в ухе у ребенка, являются болезни, вызванные различными инфекциями:
- Формирование гнойных образований – фурункулов, которые обычно находятся во внешнем ухе, при их вскрытии вытекают гной и кровь;
- Мирингит – болезнь, при которой воспаляется барабанная перепонка;
- Грибковый отит (кандидоз). У младенцев может быть на фоне воспалительных заболеваний (хронического тонзиллита, гайморита), когда снижается иммунитет.
Важно! Нередко кандидоз развивается из-за наличия ссадин, к которым может привести привычка часто и неосторожно чистить уши.
- Средний отит (воспаление уха). Он часто вызывается теми же вирусами, которые провоцируют простуду. Заболевание сопровождается болью, повышенной температурой, рвотой, раздражительностью, кашлем, нарушениями сна, потерей аппетита, иногда из ушка вытекает гной или содержащая кровь жидкость. Маленькие дети, до года, не умеющие говорить, могут постоянно тянуть или трогать уши, часто вертеть головой.
Когда нужно идти к врачу
Во всех случаях ушных кровотечений, особенно, если неясна их причина, необходимо сходить на консультацию к врачу. Когда при чистке появляется кровь в ухе у ребенка, возможно, это связано с травмированием слухового прохода. Чтобы исключить повреждение барабанной перепонки, лучше тоже показаться специалисту.
Осмотр ушек грудничка
Возможные осложнения
Отит – это заболевание, вызывающее серьезные осложнения при несвоевременной или неправильной терапии. Детский доктор Комаровский советует не применять для его лечения никакие народные средства, а сразу обратиться к врачу. Осложнения при отите:
- Отогенный менингит. Развивается чаще из-за хронического среднего отита, реже – из-за острого гнойного;
- Хронические ушные инфекции могут привести к снижению и потере слуха. При воспалительных процессах происходят разрывы барабанной перепонки, даже если они зарастают, образуются шрамы;
- Полипы – доброкачественные новообразования, разрастающиеся на фоне хронического отита.
Профилактические мероприятия
Что увеличивает риск ушной инфекции:
- частые насморки;
- сосание бутылочки в положении лежа горизонтально на спине;
- табачный дым;
- искусственное вскармливание;
- несвоевременная вакцинация.
Так как кровотечения из-за травм часто бывают при попытках почистить уши различными предметами, то для исключения таких случаев необходимо принять следующие профилактические меры:
- Чтобы снизить выработку ушной серы, не следует давать малышу продукты с большим содержанием сахара;
- Для того чтобы очистить ушки, необходимо делать промывание. Однако необходимость этой процедуры устанавливает доктор, проводить ее лучше под его наблюдением.
Важно! Нельзя прочищать уши грудничка никакими предметами, в том числе ватными палочками, которые приносят больше вреда, чем пользы. Кожа малыша очень нежная и легко повреждается. Если необходимо, то можно воспользоваться скрученным из ваты жгутиком.
Чистка ушей жгутиком
Для защиты от простудных заболеваний и их осложнений нужно надевать ребенку шапочку, закрывающую ушки, при выходе на прогулку, если на улице холодно, или дует ветер.
Ушное кровотечение встречается гораздо реже, чем другие. Оно может сигнализировать о воспалительных процессах, травмах и других проблемах, требующих немедленного вмешательства врачей. Чем интенсивнее идет кровь, тем быстрее надо обращаться за медицинской помощью.
Видео
Кровь из уха у ребенка
Уши не требовательны к уходу за ними: ушная раковина надёжно защищает уязвимые части органа от повреждений. Необходимо держать уши ребёнка в тепле и тщательно закрывать их от холода, так и от прямых солнечных лучей. Но, почему идёт кровь из ушей у ребёнка? Какие причины и как избавиться от этого?
Физиология ушной раковины
Просвет кровеносных сосудов, снабжающих ухо, чрезвычайно узок, поэтому, в случае повреждения кровотока уха, требуется немало времени, чтобы восстановить работу органа.
Ушной канал снабжён «ресничками». Это крохотные волоски, которые служат для очищения органа, от загрязнений. Секреция ушной серки у разных людей варьирует, а её избыток способен закупорить проход. Во избежание образования ушной пробки, необходимо чистить уши ежедневно, причём, использование традиционной ушной палочки, снабжённой ватой небезопасно. Палочки раздражают кожу и смещают серку внутрь уха, увеличивая риск образования пробки.
Строение уха
Варианты заболеваний
Затруднения с ушками, преимущественно, бывают у деток. Потому, что среднее ухо у малышей миниатюрно, просвет слуховой трубы узок, носоглотка малыша часто воспаляется и забивается слизью. Дети часто простужаются, кашляют, в результате евстахиит и блокировка слуховой трубки.
Анатомически и функционально, ухо можно подразделить на три отдела:
- внешний слуховой тоннель и внешнее ухо, они формируют наружное строение;
- среднее ухо смонтировано из слуховых косточек: молотка, наковаленки и стремечка. Они транслируют акустические колебания от внешнего уха в срединное и усиливают их;
- скрытое ухо, или лабиринт с перепонками, включает в себя вестибул и улитку, наполненную влагой, передающей звуковые волны к акустическим нервам. Для проведения лечения требуется уточнить: какой из отделов уха не в порядке.
Виды кровотечений
Любые виды кровотечения из уха являются основанием для безотлагательного обращения к врачу-отиатру. Беспечность родителей может обернуться бедой, вплоть до потери слуха.
Правда, бывают и такие кровотечения из ушей, которые останавливаются сами. Это происходит в случае механического повреждения кожного покрова ушной раковины, микрораны или лёгкой царапины. Когда идет кровь из носа, обычно пугает родителей, а кровотечения из уха ребёнка ставит родителя в тупик.
Этиология геморрагии из ушей неоднозначна, требует экспресс-диагностики, и немедленного лечения. Анамнез позволяет уточнить, какие обстоятельства могли привести к травмированию кровеносных сосудов уха. Чесалось ли ухо, какими предметами пытались устранить зуд? Была ли попытка удалить ушную серку? Повреждена ли слизистая оболочка срединного уха?
Иногда, кровь из ушей у ребенка появляется во время очищения ушной раковины. Например: если человека в этот момент толкнуть под локоть. Привычка чистить ушной проход острым предметом -это риск проткнуть барабанную перепонку. При развитии отита, тоже высока вероятность ушного кровотечения. Это серьёзное заболевание, чреватое тяжёлыми осложнениями.
Травмы
Травмам черепно-мозгового характера сопутствуют истечения крови из ушей. Характер травмы может быть любым. Для устранения зуда в ушах опрометчиво применяют острые предметы. Рано или поздно, такая привычка неизбежно приведёт к повреждению барабанной перепонки. Такие травмы обычно сопровождаются кровотечениями.
Травмировать барабанную перепонку уха могут скачки давления. Это происходит, если чихать при зажатом носе при быстром погружении при нырянии в водоёме, во время набора высоты самолётом, или снижении при заходе на посадку. Причиной травмирования барабанной перепонки может стать чистка уха спичкой, иголкой, скрепкой, или иными колющими предметами.
Неправильная чистка ушной раковины
Инфекционные болезни
Кровь из уха у ребенка инфекционной этиологии: формирование гнойников в ушах, главными проявлениями которых является высокая температура в месте нагноения. Кожа приобретает красно-синий оттенок, сильно отекает, потом чирей прорывается, из него вытекает гной, часто с кровью.
Серозное воспаление барабанной перепонки (мирингит) характеризуется формированием в срединном ухе пузырька оказывающего давление на окружающие ткани, сопровождающееся сильными болями. Начинается лихорадка, место воспаления горячее. Очах воспаления прорывается, из него истекает серозный экссудат и кровь в ухе. После прорыва очага воспаления, давление на окружающие ткани снижается и боль затихает.
Кандидамикоз уха провоцируется антибиотикотерапией. Грибки, в норме, всегда присутствуют на коже, в небольших количествах и не вызывают заболевания, потому, что находятся в антагонистичесих отношениях с другой банальной микрофлорой. Кандида устойчива к действию антибиотиков, а окружающая микрофлора-нет. В отсутствие конкуренов, кандида начинает размножаться и вызывает воспаление.
Побочным действием любой антибиотикотерапии является угнетение иммунитета и ослабление организма, становящегося беззащитным против агрессии населяющих его микробов. Грибки разрушают кровеносные сосуды, вызывая сильное кровотечение.
Кровотечение из уха у детей –это один из симптомов отита. Чаще всего, регистрируется отит срединного уха. В полости, окружённой со всех сторон костями и нервами, формируется абсцесс. Отёчное образование оказывает сильное давление на нервные окончания, вызывая сильнейшую местную боль, сопровождающуюся невыносимой головной болью, сопровождающуюся высокой температурой. Вскрытие абсцесса и вытекание гноя, а также крови, облегчает боль.
Обследование ушной раковины
Отсутствие выделения гноя и слабое непродолжительное кровотечение в ухе малыша, сопровождающееся облегчением боли свидетельствует о том, что гной истёк внутрь уха ребенка. В таком случае необходима немедленная помощь врача.
Онкологические заболевания
Одной из причин, вызывающих кровотечение из ушей является формирование опухолей. Параганглиома, или гломусная опухоль, не является злокачественным образованием. Новообразование формируется в области яремной вены, постепенно разрастается. Болезнь сопровождается шумом в ушах, головокружениями и большим кровотечением.
Кровь у ребенка из ушей может появиться при гипертрофическом катаре наружного уха. Осложнением хронического гнойного отита является образование ушного полипа. При этом, время от времени, наблюдаются выделения гноя и крови. Сопутствующими симптомами являются ощущение заложенности уха, мигрень, головокружение.
Любые новообразования в ухе, и доброкачественные и недоброкачественные, в том числе, плоскоклеточный рак, склонны к кровоточению.
Механические повреждения уха
Детские игры являются причинами травм ушей. Сильный удар мяча может стать причиной последующего воспаления. Механические травмы в играх, когда ребята борются друг с другом, могут травмировать хрящи ушной раковины. Да и у более взрослых борцов-спортсменов, все уши поломаны.
Удар в ухо может привести к развитию гематомы между тканями ушной раковины. Сильный удар по уху может разорвать барабанную перепонку. Симптомами подобных травматических повреждений уха могут кровотечение из уха, боли и проблемы со слухом.
Первая помощь
Прежде чем приступить к оказанию помощи при кровотечении из уха, необходимо очистить травмированное место от грязи при помощи асептического бинта и тёплой кипячёной воды. Края раны смачивают дезинфицирующим раствором, к, примеру, йодсодержащим спиртовым раствором с последующим наложением повязки.
При подозрении на разрыв барабанной перепонки вход в ухо закрывают с помощью тампона из асептической ваты Ребёнка доставляют в больницу, для оказания квалифицированной помощи.
При травме уха не рекомендуется:
- вставлять тампон в слуховой проход, это может затруднить отток крови;
- удалять инородную частицу булавкой или ватной палочкой, есть риск проткнуть перепонку, или загнать частицу вглубь уха;
- вводить пинцет в слуховой канал для извлечения инородной частицы.
Советы:
- организовать правильное питание: исключить из рациона те продукты, которые продуцируют слизь: очищенные продукты, сахар белого цвета, молочку;
- при постоянной гиперсекреции ушной серки ц ребёнка, показана процедура промывания врачом-отоларингологом. Родитель обязан придерживать голову ребёнка во время процедуры. Это могут быть капли, либо тёплые ванночки;
- для размягчения серки можно применять имеющиеся в аптеках специальные растворы, либо использовать тёплое оливковое масло. Вставлять специальные свечи в уши ребёнку не рекомендуется.
Применение ушных капель
Почему идёт кровь
При кандидомикозе показано медикамнтозное лечение. Приём фунгицидных препаратов наружно и внутрь. Если у ребёнка гнойный отит, следует принимать назначенные врачом обезболивающие средства, антибиотики, и закапывать в ухо камфарное мало, или препарат аналогичного действия. При остром серозном отите ухо ребенка промывают изотоническим солевым раствором и закапывают оливковое масло. На царапины и ссадины следует наносить антисептики.
Фурункулы обрабатывают препаратами борной кислоты и применяют обезболивающие средства. При перфорации барабанной перепонки необходим постельный режим и тампонирование с применением антисептика.
Что делать
Чаще всего, перфорация перепонки излечивается сама, в течение нескольких недель. Но, при значительных повреждениях воспаление может проникнуть во внутреннее ухо. Тогда не исключено воспаление лабиринта, воспаление слухового нерва уха. Если микроорганизмы проникнут глубже, могут развиться тяжелейшие заболевания- энцефалит или менингит. При значительных повреждениях перепонки нельзя исключить потерю слуха.
Для предотвращения инфицирования среднего и внутреннего уха. Показана антибиотикотерапия. Если курс лечения не дал результатов, либо разрыв обширен, показана мирингопластика.
Хирург производит небольшой надрез выше уха, отбирает кусочек кожи для наложения заплатки на дефект в мембране. Оперируют при помощи эндоскопа, заплатку пришивают саморассасывающимися нитками.
После операции пациенту следует какое-то время не делать носом резких втягиваний воздуха, чтобы не нарушить процесс заживления перепонки.
Что опасно для уха
При проникновении инородной частицы в ухо, не рекомендуется пытаться извлечь её самостоятельно. Использование шпилек, булавок, спичек, зубочисток травмоопасно и чревато перфорацией перепонки.
Использовать пинцет для извлечения частиц округлой формы небезопасно: частицы проталкиваются ещё глубже. Во избежание большой беды, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Кровь в ухе у ребенка
В ухе здорового человека содержится только сера, выполняющая в нем защитную функцию. Однако при определенных патологических процессах может отмечаться и наличие гнойного или кровянистого содержимого. Появление данного признака свидетельствует о развитии патологического процесса.
Гной представляет собой липкую, вязкую жидкость желтоватого цвета, имеющую характерный запах. Его необходимо отличать от кровянистого содержимого. Уточнение характера выделений из уха способствует диагностике заболевания.
Причины, по которым из уха у ребенка течет кровь, отличаются от состояний, сопровождающихся гноетечением. Гнойные выделения всегда являются признаком воспалительного процесса в ухе и обусловлены воздействием бактериального возбудителя.
Кровь в ухе у ребенка свидетельствует о травматическом поражении и нарушении целостности кожного покрова.
Причины
Появление крови из уха может быть обусловлено развитием аэроотита, что чаще наблюдается у водолазов и военных летчиков. При развитии боевых действий данный симптом может отмечаться при распространении звуковой волны от взрыва бомбы. Аналогичный механизм может развиться при попытках чихнуть с закрытыми носовыми отверстиями. Резкие перепады атмосферного давления приводят в данном случае к разрыву барабанной перепонки и сопровождаются кровянистыми выделениями из уха.
Для ребенка такой механизм развития данного симптома является нетипичным. В отличие от взрослых, самой распространенной причиной кровотечения из уха у детей является механическое повреждение его острым предметом.
Именно попадание инородного тела в наружный слуховой проход приводит к тому, что появляется кровь из уха у ребенка. В возрасте от 2 до 5 лет чаще всего этот симптом наблюдается во время детских забав.
В этом отношении любые мелкие предметы, пуговицы, болты, шурупы являются весьма опасными игрушками.
Наружный слуховой проход у грудничков можно очищать только с использованием ватных жгутиков.
Нежная кожа новорожденных способна травмироваться при любом неаккуратном действии.
Экстренная помощь
Если при чистке уха у ребенка пошла кровь, необходимо проведение следующих действий:
- Прекратить процедуру;
- Осуществить осмотр наружного слухового прохода и попытаться определить место царапины;
- Следует прижать место травмы марлевой салфеткой с целью остановки кровотечения;
- Рекомендовано обработать раневую поверхность раствором антисептика, этиловым спиртом, спиртовым раствором бриллиантовой зелени или перекиси водорода;
- С целью предотвращения инфицирования наружный слуховой проход должен быть закрыт ватным тампоном.
Травма барабанной перепонки
В некоторых случаях чрезмерное усердие и неаккуратные действия приводят к тому, что травмируется не только поверхностный слой кожи наружного слухового прохода, но и барабанная перепонка.
Первым симптомом прободения барабанной перепонки во время чистки уха является резкая боль.
В дальнейшем, возможны два варианта развития данной ситуации. В том случае, если отверстие незначительно, в течение некоторого времени может наступить улучшение состояния пациента. Острая боль в ухе сменится шумом и заложенностью. С течением времени, когда восстановится целостность барабанной перепонки, регрессируют и эти симптомы.
Однако существует и более тяжелое развитие заболевания. В этом случае основная роль отводится воздействию болезнетворных микроорганизмов, которые могут приводить к развитию воспаления наружного и среднего уха. О присоединении вторичной инфекции свидетельствует
- ухудшение состояния, которое проявляется сохраняющимся шумом в ухе;
- заложенностью уха; снижением слуха;
- ухудшением общего состояния;
- повышением температуры тела до субфебрильных или высоких цифр.
Лечебная тактика
Во всех случаях, когда во время чистки уха у ребенка появилась боль, кровянистые выделения и снижение слуха, пациент должен быть осмотрен отоларингологом.
В то же время, при наличии травмированной барабанной перепонки показано назначение ушных капель, содержащих антибиотики, Ципромед, Нормакс, Отофа.
Кроме того, показаны лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры, способствующие восстановлению целостности барабанной перепонки.
В тех случаях, когда, несмотря на проведенное консервативное лечение, в ней по-прежнему сохраняется достаточное отверстие, может ставиться вопрос о хирургическом вмешательстве по восстановлению ее целостности и проведению реконструкции.
Для того, чтобы заболевание имело более благоприятное течение, пациент с механической травмой барабанной перепонки должен быть незамедлительно осмотрен специалистом. При этом четко должны быть выполнены все его указания.
Гаевая Наталья
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Почему идёт кровь из уха при отите?
Отит — острое или хроническое воспалительное заболевание, которое при несвоевременной терапии вызывает опасные для жизни осложнения. Если идёт кровь из уха при отите, к врачу нужно обращаться только при определенных симптомах. Самолечение в домашних условиях допустимо только в неосложненных случаях.
Кровь из уха при отите у детей и взрослых
Наиболее распространенная причина появления крови в ухе при отите — неправильная, грубая чистка ушей или использование острых предметов для устранения зуда. Редкие причины кровяных выделений — кровоизлияние в головной мозг или перелом основания черепа.
Внезапная, массивная волна звукового давления с более чем 150 децибелами, вызванная взрывом бомбы или подушкой безопасности, приводит к акустической травме. Барабанная перепонка разрывается под высоким давлением. В основном поражаются внутренняя и средняя часть ушей.
Из-за разрыва барабанной перепонки у пациентов появляется кровь в ухе, теряется слух с обеих сторон, повышается давление в евстахиевой трубе и возникают резкие боли. Акустическая травма иногда сопровождается:
- тиннитусом;
- головокружение;
- тошнотой;
- рвотой.
Разрыв барабанной перепонки необходимо лечить как можно скорее в специальной камере давления и хирургическими процедурами. В отделении интенсивной терапии пациенты получают капельницы, улучшающие кровообращение, и лечение кортикостероидными средствами.
Воспаление среднего уха возникает в результате инфекции носоглотки, обусловленной колонизацией слизистой оболочки бактериями. Средний отит часто встречается среди детей грудного и раннего возраста. Через евстахиеву трубу патогены мигрируют в ухо, поэтому слизистая оболочка отекает, становится красноватой, образуется выпот, а барабанная перепонка выпячивается наружу.
Тяжелая инфекция среднего уха приводит к падению давления и появлению крови в ухе при отите. Пациенты страдают от сильной боли, которая внезапно прекращается, когда барабанная перепонка разрывается. Если наблюдается инфекция среднего уха, при крови необходимо вызвать скорую помощь.
Травма барабанной перепонки как причина кровотечения
Травма барабанной перепонки вызывается сильным ударом по уху или струей воды при неправильном очищении уха. Пациенты страдают от острой, жгучей боли, крови в ухе и внезапной потери слуха. Небольшие травмы заживают самостоятельно — при более крупных может потребоваться операция.
Воспаление ушного канала начинается с зуда в ушном канале и иногда сопровождается выделением серозной жидкости с примесью крови. Чрезмерная чистка повреждает слизистую оболочку в ухе, что уменьшает естественную защиту. Микробы — вирусы, грибки или бактерии — проникают в ушной канал и вызывают воспаление.
Частое плавание способствует такому воспалению. Возможная аллергическая реакция на хлор или другие компоненты воды в бассейне способны привести к появлению кровянистых выделений. Наиболее распространенные симптомы аллергический реакции:
- зуд;
- боль, сопровождающиеся отореей;
- выделяющийся секрет водянистый, гнойный, а также с примесью крови.
Ухо соединено с носоглоткой через евстахиеву трубу, которая открывается при зевании и глотании и, таким образом, выравнивает давление, что важно, например, при полете или нырянии.
При простуде возникает отек в области евстахиевой трубы, поэтому регуляция давления нарушается. Барабанная перепонка может разорваться из-за высокого давления, что приводит к сильной боли, головокружению и, возможно, тошноте и крови в ухе.
Чтобы предотвратить баротравму, капли из носа вводят до начала и во время полета на самолете.
Злокачественные опухоли в ухе — крайне редкая причина крови из уха. Они могут быть вызваны хроническим воспалением. Наиболее распространенная группа риска — пожилые люди, у которых часто развивается ощущение давления в ухе, потеря слуха и кровь в ухе.
Хорошо или плохо — кровь из уха при отите
Кровь в ухе при отите при отсутствии сильной боли не представляет угрозы для жизни. В худшем случае возникает травма барабанной перепонки, которая совершенно безвредна, однако требует медицинской помощи.
Рекомендуется аккуратно и бережно очищать уши: только наружный слуховой канал и никогда — внутри уха, чтобы предотвратить кровотечения и инфекции. Если возникает кровь в ухе при отите, следует посетить квалифицированного врача.
Как оказать первую помощь
Выбора метода первой помощи должен зависеть от причины крови при отите. Если причина — неправильная чистка ушей, лечение не требуется. Легкие разрывы или повреждения барабанной перепонки обычно заживают в течение нескольких дней.
Важно! Если причина — нарушение проходимости слуховой трубы, рекомендуется закапать ребенку в нос сосудосуживающие капли. При выделении гноя требуется обработать ухо ватными палочками, смоченными в 3% растворе перекиси водорода.
Медикаментозное лечение
Тяжелое повреждение барабанной перепонки требует хирургического вмешательства. Из-за повышенного риска развития серьезной инфекции показано введение антибиотиков. При появлении боли назначают болеутоляющие ушные капли.
Если болевые ощущения не прекращаются при отите с кровью из уха, назначают нестероидные противовоспалительные средства перорально — ибупрофен или кетопрофен. В большинстве случаев медикаменты не требуются.
Хирургическое лечение
Если кровотечение возникает из-за инородных тел, запрещено самостоятельное их удаление, поскольку повышается риск развития дополнительных травм. Извлекать предмет при отите у взрослых должен только врач с помощью хирургических инструментов.
При травме черепа требуется оперативное прекращение существующего кровоизлияния в головном мозге. Пациентам необходим интенсивный медицинский мониторинг и, возможно, последующие операции.
Внимание! Если причина крови из уха — опухоль, проводится биопсия для выяснения гистологического типа новообразования. При доброкачественной неоплазии проводится удаление ткани, а при злокачественной — химио- или лучевая терапия.
Осложнения и последствия
Тип и серьезность осложнений зависят от того, какой диагноз предшествует симптому. Наиболее серьезные последствия возникают, когда кровь из уха появляется из-за травмы головы, поскольку повышается риск развития геморрагического инсульта.
Если кровотечение из уха вызвано повышенным артериальным давлением, требуется срочное медикаментозное лечение. Сердечный приступ — наиболее опасное осложнение, которое часто заканчивается смертельным исходом.
Кровь, которая сгущается в ушном канале и мелких костях уха, также может привести к нарушению слухового аппарата. В большинстве случаев потеря слуха обратима и исчезает после выздоровления, однако иногда изменения необратимы. Степень потери слуха варьируется от случая к случаю. Иногда она настолько мала, что пациенты не замечают изменений.
Профилактика выделения из уха
Важно никогда не чистить ухо острыми предметами. Даже при зуде следует использовать вспомогательные средства —щипцы, зубочистки или аналогичные предметы. Рекомендовано использовать только специальные ватные палочки для чистки. Чистка должна производиться очень аккуратно и не слишком глубоко.
Слишком глубокое проникновение может привести к повреждению барабанной перепонки. Даже если они минимальны и исчезают самостоятельно, такие травмы увеличивают риск развития инфекций среднего уха.
Профилактика кровяных выделений — регулярная проверка артериального давления, с помощью которой можно быстро выявить гипертонию и начать медикаментозное лечение. Антигипертензивные средства предотвращают не только появление кровяных выделений из ушей, но и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто связаны с нарушениями слуха.
Итог
Кровь из уха при отите опасна при наличии сильной боли и головокружения. Если кровянистые выделения кратковременны, быстро проходят и не вызывают других симптомов — посещение врача не требуется. При сильном дискомфорте можно использовать сосудосуживающие средства или раствор перекиси водорода. При чистке ушей важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить барабанную перепонку.
Кровь из уха у детей: причины и рекомандиции
В основном, уши не требуют какого-то особого внимания в уходе, поскольку они в определенной степени защищены. Очень важно, чтобы уши у ребенка были в тепле и хорошо закрыты, поскольку у них нет адекватной защиты от воздействия солнца и холода.Еще одной проблемой является то, что сосуды, которые снабжают кровь в ухо, очень мелкие, и необходим продолжительный период времени, чтобы восстановить функционирование, если произойдет поражение уха.
Ушной проход покрыт маленькими волосками, которые называют ресничками, они выбрасывают различную грязь. Количество серы у людей неодинаковое, при избыточном количестве серы может образоваться пробка в ухе. Необходимо производить ежедневное очищение уха, не рекомендуют применять палочки с ватой на концах, поскольку это может принести скорее вред, нежели пользу.
Возможные заболевания
Проблемы, связанные с ушами, могут возникать в любом возрасте, как правило, чаще их можно встретить у ребенка. Это обусловлено тем, что у деток размеры среднего уха достаточно малы, поэтому область уха больше всего поражается. Также у ребенка наблюдается больше слизистых выделений, поэтому и можно увидеть частые кашли, простуды, все это способно заблокировать узкую евстахиевую трубу. С точки зрения медицинских аспектов и анатомического строения функций уха существует 3 его части:
- Наружный слуховой проход и наружное ухо, они составляют внешнее строение.
- Среднее ухо, которое включает молоточек, наковальню, стремя.
- Внутреннее ухо, которое включает улитку, содержащую жидкость, и через нее передаются волны к слуховым нервам.
В зависимости от того факта, какая часть уха была поражена, можно проводить соответствующее лечение.
При отсутствии явных признаков заболевания, доктор назначит сдать биохимический анализ крови: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/biohimicheskiy-analiz-krovi.html
Кровь из уха
Единственным кровотечением, которое может остановиться само, являясь незначительным, это, как правило, механическое повреждение кожи ушной раковины или слухового прохода, это может быть либо царапина, либо же небольшая рана. Если кровь из носа является неожиданностью, то появление капелек крови из уха вызывает полное недоумение, особенно если это происходит у ребенка.
Причины кровотечения из ушей весьма специфичны и, как правило, требуют быстрой диагностики, а также врачебной помощи. Исходя из данных анамнеза, можно определить, в какой ситуации повреждение сосудов уха можно было ожидать, так, например, при использовании разных предметов, с помощью которых пытаются устранить зуд в ухе, либо при чрезмерных усилиях во время удаления ушной серы, при таких действиях повреждение слизистой оболочки является предсказуемым следствием.
Механические повреждения
К механическим повреждениям ушей относят:
- Черепно-мозговые травмы, которые сопровождаются появлением крови из ушей, не зависимо от характера повреждений;
- Повреждения барабанной перепонки, которые происходят механическим путем. Являются одним из немногих случаев, когда появление кровотечения можно ожидать, поскольку происходит применение предметов, которые используются для устранения дискомфорта в ушах.
Переливание крови при угревой болезни и фурункулёзе: https://krasnayakrov.ru/donorstvo/perelivanie-ot-chiriev.html
- Фурункулы в ушах, где основные симптомы заболевания связаны с повышением местной температуры, появлением покраснений в области уха, а также появлением отечности, а при вскрытии фурункула выходит гной и кровь;
- Мирингит – инфекционное поражение барабанной перепонки, которое является заболеванием воспалительного характера, оно сопровождается сильными болями, образованием в ухе пузырька с серозным содержимым. В основном при мирингите повышена местная, а также общая температуры, что приносит множество неприятных ощущений, которые начинают спадать после того, как начнет вытекать кровь и экссудат;
- Кандидоз уха. При этом заболевании грибы рода Кандида развиваются во многих органах и системах, это происходит после того, как больной проходил интенсивный курс антибиотикотерапии, поэтому отсутствие микрофлоры и ослабленный иммунитет создают прекрасную среду для размножения грибов, результат воспаления хрупкость сосудов, что чревато кровотечением, и возможно даже, что кровь из уха станет обильной;
- Самая распространенная причина появления крови из уха это отит и воспаление среднего уха. При этом заболевании повышается температура тела и наблюдается невыносимая боль в ухе, достаточно часто наблюдают и одностороннюю головную боль, головокружение и слабость, при вскрытии абсцесса происходит облегчение, но если кровь из уха вытекла, а гноя нет, но при этом боль прошла, это является тревожным знаком и требующим срочного вмешательства специалиста.
К причинам онкологии относят:
- Гломусная опухоль, это доброкачественное образование, которое появляется на яремной вене, и по мере своего разрастания больше приближается к уху, при этом появляется шум в ушах, наблюдаются головокружения, и происходит обильное кровотечение из уха;
- Гипертрофическое воспаление внешнего уха, а также разрастание полипа. Кровоточащие полипы сильно разрастаются, после чего их хорошо видно в слуховом проходе, также довольно часто они могут выступать за пределы уха. При этом может наблюдаться ухудшение слуха, головокружения, мигрень;
- Доброкачественные, злокачественные новообразования в ухе. Наиболее часто наблюдается онкологический процесс в виде сквамозноклеточной карциномы среднего и наружного уха, при которой кровь из уха это первый из симптомов.
Дети достаточно часто травмируют уши во время своих игр. Так, мощный удар мячом способен привести к последующему воспалению, а также повреждению хрящей ушной раковины. Также, благодаря механической травме может появиться отогематома, в виде скопления крови между хрящом ушной раковины и надхрящницей. При мощном ударе по уху может произойти разрыв барабанной перепонки. Показателями могут служить: боли в ухе, понижение слуха, кровь из уха.
Оказание первой медицинской помощи
Первая медицинская помощь во время повреждения ушной раковины у ребенка заключается в удалении всех вероятных загрязнений, которые должны быть выполнены с применением стерильного бинта, или марли, также используют промывания теплой кипяченой водой, обрабатывают края раны спиртовым раствором йода и налаживают повязку. Затем ребенка нужно доставить в лечебное учреждение, где ему окажут врачебную помощь.
При разрыве барабанной перепонки необходимо закрыть наружный слуховой проход применив тампон из стерильной ваты, или же бинта, после чего нужно наложить на ухо повязку, затем сразу же отвезти ребенка в больницу.
Рекомендации
К ним относят:
- Необходимо уменьшить в рационе продукты, которые способствуют формированию слизи, к которым относят: рафинированные продукты, в особенности белый сахар, молочные продукты;
- Постоянное скопление серы приводит к необходимости «промывания», которое производит сугубо врач, специалист в данной области медицины, особенно, если данная процедура должна быть выполнена у ребенка. До этого применяют капли, либо ванночки, когда ушко ребенка погружается в приятную теплую воду. Во время проведения данной процедуры необходимо придерживать голову ребенка;
- Существуют специальные растворы, которые способствуют размягчению ушной серы, они продаются в аптеках, они безопасны и более эффективны, нежели химические и натуропатические компоненты, также можно применять нагретое оливковое масло, которое оказывает благотворное воздействие;
- Нельзя использовать специальные свечи при удалении ушной серы в любом возрасте, особенно это касается детей;
- Не нужно пытаться чистить уши, просовывая в них какие-нибудь предметы.
Кровь из ушей у малыша
Что это значит и что делать?
- Кандидоз – применяются противогрибковые препараты, как наружно, так во внутрь;
- Гнойный отит – принимаются анальгетики, антибиотики, камфорное масло;
- Острый отит – ухо промывают физиологическим раствором, в виде ушных капель используют оливковое масло;
- Ссадины и царапины – ухо обрабатывают антисептиком Фурункул Анальгетики, а также раствором борной кислоты;
- Разрыв барабанной перепонки – необходим покой, применяют тампон, смоченный антисептическим раствором, если перелом костей черепа необходим срочный вызов врача.
Разрыв барабанной перепонки
Перфорация – разрыв барабанной перепонки, как правило, сочетается с травмой или инфекцией среднего уха. При инфекции среднего уха происходит давление снаружи, вызывающее значительную боль до того момента, пока барабанная перепонка не лопнет и боль не притихнет. Характерные признаки при разрыве перепонки сопровождаются тем, что выделяется кровь их уха.
Травма, которая получена при громком взрыве, либо сильном ударе по уху, приводит к разрыву перепонки внутрь. При таком разрыве характерна очень резкая боль, после которой приходит тупая боль. Может ухудшиться слух, все зависит от причин разрыва перепонки, размеров разрыва, а также есть ли повреждения небольших косточек уха.
Рекомендации
- Небольшие разрывы, либо перфорации, как правило, заживают. Но если существуют обширные поражения, может понадобиться помощь квалифицированного врача-хирурга;
- При появлении любых симптомов, которые сопровождаются разрывом барабанной перепонки, нужно сразу обратиться к врачу;
- Если разрыв был вызван инфекцией, может существовать необходимость в принятии антибиотиков, так как натуропатические и гомеопатические методы лечения слишком медленно действуют, а инфекция может только ухудшить состояние разрыва, либо же разрушить барабанную перепонку. Будет легче с побочными эффектами после принятия антибиотиков, нежели восстановить достаточно серьезное повреждение барабанной перепонки.
В случае инфекционной природы появления крови из уха, у ребенка будут повышены лейкоциты в анализе крови: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/povyishennoe-soderzhanie-leykotsitov-v-krovi.html
Что не безопасно для уха
При попадании любого инородного тела в ухо, нельзя ни в коем случае пытаться самостоятельно извлекать его, особенно применяя в этом случае острые предметы, используя булавки, шпильки, зубочистки, все это способно привести к травмам, также это чревато повреждением барабанной перепонки.
Не нужно пытаться удалять округлые предметы, используя пинцет, потому как есть вероятность того, что можно протолкнуть предмет намного глубже. Нужно обратиться к ЛОР-врачу, который сможет быстро, а также безопасно удалить инородный предмет, и если будет существовать необходимость, он назначит дополнительное лечение.
Кровь из уха у ребенка: причины, появление после чистки уха, после прокалывания, лечение
Далее мы выясним, почему идёт кровь из уха у ребёнка, как оказать первую медицинскую помощь малышу.
Немного о детской физиологии
После того как малыш появляется на свет, его органы слуха представляют собой подвижное перепончато-хрящевое образование. В начале жизни (в первые годы) уши детей подвергаются изменениям. Его щелевидная форма постепенно приобретает овальную. Только к 10-12 годам длина слухового аппарата достигает размеров, свойственных взрослому человеку.
Изменения касаются и барабанной перепонки. В первые месяцы жизни после рождения она находится по отношению к продольной оси под малым углом. С ростом перепонка постепенно приобретает вертикальную форму.
Её структура также подвергается изменениям. Согласно медицинским исследованиям, наибольшая степень формирования и разрастания кровеносных сосудов барабанной перепонки отмечается у новорожденных, грудничков и деток от 1 до 4 лет. Постепенно соединительная ткань, расположенная в центральной её части, замещается коллагеново-волокнистой структурой с одновременным заращением просвета сосудов.
Последняя стадия данного процесса наблюдается к 4 годам.
В это время как раз заканчивается превращение костного незамкнутого кольца в барабанную кость. Возрастной период может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Барабанная полость, располагающаяся в височной кости, форма которой напоминает трехстороннюю пирамиду, имеет объём в пределах 0,75- 3 мм³. В отличие от взрослых, у детей эта полость располагается с боковой стороны.
При этом интервал между внутренней и внешней её стенками составляет 3,08 мм.
Что касается других анатомических отличий уха ребёнка и взрослых людей, то они представлены в таком виде. Передняя стенка барабанной полости ближе к годовалому возрасту постепенно переходит в нижнюю. Её высота, примерно, 3,9 мм, а верхняя часть занята устьем евстахиевой трубы.
Самой продолжительной является задняя стенка. Длина её составляет 12-15 мм. Граничит с сосцевидным отростком. Толщина верхней стенки у детей небольшая и составляет всего 1,5 мм. Дно, или нижняя часть барабанной полости, достаточна тонкое – 0,7-19 мм.
Внутренняя, или медиальная стенка у детей существенно разниться по структуре с взрослыми людьми. Канал лицевого нерва находится почти в горизонтальном положении и защищён костной тканью. Ближе к 2 годам барабанная часть становится более плотной и постепенно зарастает костным каналом.
У новорожденных детей барабанная полость полностью состоит из эмбриональной ткани рыхлой консистенции, которая в течение 1-3 месяцев жизни подвергается рассасыванию. Этому процессу могут помешать неблагоприятные условия:
- недоношенность;
- неправильное питание;
- инфекционные и неинфекционные заболевания уха, верхних дыхательных отделов и т.д.
При этом существует вероятность формирования в барабанной полости складок и перемычек.
Именно эти отличия в строении органов слуха у детей делают их уязвимыми перед воздействием внешних факторов, инфекционными агентами. Как следствие, может наблюдаться выделение крови из уха у ребёнка.
Опасно ли это
Причины кровянистых выделений могут быть различными, как и их характер. Так, если малыш случайно царапнул ушко, беспокоиться не стоит. Другое дело, если ребёнок расчёсывает уши до крови. Если это происходит у грудничков, то, возможно, дело в прорезывании зубов. Именно они могут стать причиной сильного зуда.
При этом может наблюдаться покраснение десен, их набухание, беспокойство и раздражительность.
Чтобы удостовериться в том, что виновником симптома стало именно прорезывание зубов, а не, скажем, воспаление среднего уха, инфекционные заболевания (часто выделяется кровь из уха при отите у ребёнка), или травма, нужно обратиться к специалисту.
Только доктор может определить, почему у ребёнка пошла кровь из уха, проведя внешний осмотр органа слуха, назначив диагностические мероприятия и лабораторные анализы.
Опасно, если симптом сопровождается нагноением, (гнойными выделениями). Это стопроцентная вероятность присоединения бактериальной инфекции. На фоне заболевания у малыша будет наблюдаться увеличенная температура тела. Поэтому, если выделяется кровь с гноем из уха у ребёнка, его необходимо срочно показать врачу, иначе, осложнений не избежать.
Причины
Если идёт кровь из уха у ребёнка, причины могут быть разными. Вот основные из них:
- Механические повреждения наружного уха, травмы
- Инфекционные заболевания
- Опухоли
- Неинфекционные заболевания (гипертония)
Рассмотрим каждую причину, из-за которой у ребёнка из уха течёт кровь, подробнее.
Механическое повреждения
Повредиться орган слуха может и в процессе активных игр. Удары мячом или палкой становятся причиной появления гематомы. Кроме того, удар может спровоцировать разрыв или повреждение барабанной перепонки. Этот процесс обязательно сопровождается характерными симптомами – головокружением, шумом в ушах, нестерпимой болью, частичной или полной потерей слуха.
Барабанная перепонка может разорваться не только из-за ударов, но и при попытке родителей изъять инородный предмет из слуховых проходов, недолжном гигиеническом уходе или при падении на воду. Такие действия то же являются следствием кровоподтёков.
Кроме того, спровоцировать появление у ребёнка крови из уха может черепно-мозговая травма, которая почти всегда сопровождается кровотечением из слуховых органов.
Инфекционная природа
Из уха у ребёнка течёт кровь. Почему? Вот основные заболевания, вызывающие данный симптом:
- Фурункул. Формирование гнойников в ушах провоцирует повышение температуры в месте нагноения. Кожа при этом синюшная, гиперемирована. Когда фурункул у ребёнка прорывается, подтекает кровь вместе с гноем.
- Мирингит. Воспалительный процесс, развивающийся в барабанной перепонке. Причина заболевания всегда инфекционного характера. Сопровождается появлением в слуховом органе небольшого пузырька с серозным содержимым внутри, болью в ухе, повышением температуры тела. Область воспаления горячая. Через некоторое время пузырь прорывается и из ушек ребёнка идёт кровь. Вместе с ней выделяется серозный экссудат. После прорыва боль затихает, все симптомы воспаления устраняются.
- Кандидоз. Это ещё один ответ на вопрос, почему у ребёнка кровь из уха. В основном развивается после курса приёма антибактериальных препаратов – антибиотиков. При этом кишечная микрофлора нарушается, иммунитет ослабевает. Грибки устойчивы к антибиотикам, а микрофлора напротив, нет. Из-за отсутствия конкурентов на поле боя, чужеродные микроорганизмы начинают размножаться и вызывать воспалительные реакции. В результате, сосуды становятся слишком хрупкими и быстро разрываются. Вот почему идёт кровь из уха.
- Часто кровоточит из уха при отите у ребёнка. При заболевании чаще всего развивается воспалительный процесс в среднем ухе. При данной болезни отмечаются сильные боли, повышение температуры тела. Воспаление среднего уха сопровождается формированием абсцесса в полости, окружённой костями и нервами. Образование начинает давить на нервные окончания. Когда абсцесс вскроется, боль исчезнет, температура тела придёт в норму. Слабое кровотечение из уха при отите у ребёнка, не сопровождающееся вытеканием гноя, требует от себя немедленного обращения за медицинской помощью. Это свидетельствует о том, что гнойные выделения проникли внутрь.
Неинфекционные причины
Становиться причиной кровотечений может гломусная опухоль. Подобное доброкачественное образование возникает в яремной вене. При росте опухоли малыш начинает ощущать сильный шум в ушах, головокружение и боль.
Кровотечение из уха может наблюдаться при разрастании полипа – гипертрофическая катара наружного уха. Является осложнением гнойного отита. При этом время от времени у детей наблюдается выделение крови из слухового канала. Он часто жалуется на головные боли, заложенность, головокружение.
Пошла кровь после чистки ушей
Если мама чистила ребёнку ухо и пошла кровь, то эта ситуация требует особого внимания. Во-первых, нужно понаблюдать за малышом. Если кровь в ухе у ребёнка без боли, то вызывать скорую помощь нет необходимости. Однако на утро его всё же придётся показать отоларингологу для исключения каких-либо повреждений. Доктор осмотрит ушки малыша и, при необходимости, назначит лечение.
Если при чистке у ребёнка пошла кровь, и симптом сопровождается болью, то, возможно, повредилась барабанная перепонка. При этом отмечается чувство «сквозняка» в повреждённом слуховом органе. В дальнейшем существует 2 варианта развития ситуации. При незначительном повреждении боль утихнет, а на смену ей придёт заложенность и шум. Когда целостность барабанной перепонки восстановится, купируются и эти признаки.
Однако ситуация может приобретать другую сторону. Если у ребёнка при чистке ушей кровь не остановилась, а боль приобрела усиленный характер, то это говорит о сильном повреждении перепонки и возможном присоединении вторичной инфекции. При этом отмечаются:
- повышение температуры тела;
- заложенность уха;
- ухудшение общего самочувствия;
- шум в органах слуха.
При появлении одного из симптомов малыша срочно доставляют к врачу.
Что делать
Если кровит ухо после прокола у ребёнка, то, возможно, повредилась барабанная перепонка. Нужно вставить в ушную раковину (не в слуховой проход) стерильный тампон, чтобы остановить кровотечение. В данном случае не рекомендуется заниматься самолечением, а срочно отправиться к доктору.
При инородном теле в ухе ненужно пытаться достать его своими силами. При этом можно повредить барабанную перепонку, занести инфекцию или протолкнуть предмет ещё глубже. Лучше пусть извлечением займутся медицинские работники.
Если ребёнок чешет уши до крови, то причина может крыться в прорезывании зубов. В этом случае назначаются успокоительные детские чаи и фитопрепараты, а также гели, купирующие зуд в деснах.
Если ребёнок чистил ухо ватной палочкой и пошла кровь, нужно немедленно прекратить процедуру очистки. Родителям важно не паниковать, чтобы ещё больше не напугать малыша.
Что будет делать врач
Если есть подозрение на развитие отита или других инфекционных заболеваний, то доктор, прежде всего, проведёт внешний осмотр. При необходимости малыша отправят сдавать лабораторные анализы крови, мочи и мазка из слухового прохода.
При обнаружении инфекции будут назначены антибактериальные препараты в виде капель или таблеток с одновременным приёмом средств, налаживающих микрофлору кишечника.
Если грибок – основная причина крови в ушах, лечение у детей будет зависеть от его типа. В любом случае доктор порекомендует принимать противогрибковые средства.
Чистили ребёнку ухо, царапнули, пошла кровь? Здесь последует обработка антисептиками.
При разрыве и травме барабанной перепонки доктор сначала выяснит степень повреждения. В тяжёлых случаях понадобится операция. То же касается и наличия доброкачественных, злокачественных опухолей.
Важно! Ни в коем случае не прочищайте ушки ребёнку ватными палочками. Для этих целей подойдут турундочки, сделанные из марли и бинта.
При травмировании уха не рекомендуется:
- вставлять в слуховой проход тампон;
- убирать инородное тело с помощью булавки, других посторонних предметов, пинцета.
При увеличенной секреции ушной серы рекомендуется использовать средства, которые размягчают её.
Кровь из уха у ребенка: почему она пошла при чистке и что при этом делать?
Далее мы выясним, почему идёт кровь из уха у ребёнка, как оказать первую медицинскую помощь малышу.
Первая помощь и что делать при крови из ушей
Первая помощь и лечение при кровотечении из уха зависит от обильности и вызвавшей его причины. Если кровотечение мажущее и кровь идет из видимых ранок или царапин, то можно аккуратно промыть водой остатки крови и смазать антисептическим средством, ранки затянутся и кровотечение прекратится.
При других причинах происходит следующее лечение:
- Отит. Обычно при отите назначаются анальгезирующие препараты, которые снимают боль, в том числе специальные ушные капли. Кроме того, назначается прогревание или физиолечение. Прогревание можно сделать и в домашних условиях при помощи компресса на основе теплого камфорного спирта. Также больное ухо промывается теплым физраствором, который продается в каждой аптеке. Если же кровь идет при остром отите, это говорит о том, что стоит опасаться развития менингита. При отите бактериального характера применяются антибиотики и противогрибковые препараты.
- Фурункул слухового прохода. Также применяются обезболивающие средства и антибиотики. Местное лечение заключается в обработке фурункула на этапе созревания борной кислотой, а после его вскрытия гной удаляется теплым физраствором. Вскрытие фурункула происходит либо самопроизвольно, либо оперативным путем в условиях больницы. Не следует пытаться вскрывать его самостоятельно, это крайне опасно.
- Кандидоз ушей. В этом случае применяются антимикотические средства в виде капель (Кандибиотик), мазей (Клотримазол), а в запущенных случаях таблеток (Флюконазол, Нистатин и т. д.).
- Травма черепа. В полости черепной коробки образуется гематома, вот почему при травме головы кровь вытекает обильно. В этом случае пострадавшего укладывают набок, обеспечив свободный отток крови из уха в ожидании скорой помощи. Пытаться самостоятельно останавливать кровь или обрабатывать ухо категорически запрещено.
Новообразования (различные опухоли и полипы) в ушах лечатся в условиях больницы медикаментозно либо хирургическим вмешательством. Кроме того, если уже был прецедент кровотечения из уха при погружении в воду во время купания или плавания, следует избегать подобных резких погружений.
Прежде чем говорить о причинах появления такого симптома, необходимо разобраться как устроен этот орган. Он состоит из следующих частей:
- Слуховой канал.
- Барабанная полость и перепонка. Этот центр отвечает за преобразование звуковых волн. Часто данная часть слухового органа именуется средним ухом.
- Внутренне ухо — это особый аппарат, который превращает механические волны в нервные импульсы.Когда специалист диагностирует у пациента отит, это значит, что в слуховом органе протекают воспалительные процессы. Этот недуг возникает в результате поражения здоровых тканей болезнетворными бактериями.
Микроорганизмы могут проникнуть в любую часть слухового органа:
- В наружную часть уха через слуховой канал.
- В среднюю часть через трубку, которая соединяет ухо с носовой полостью.
- Во внутреннюю часть через уже пораженное среднее ухо.
Если появляется кровь, то этот симптом нельзя игнорировать. В противном случае это может привести к очень серьезным последствиям, устранить которые будет очень сложно даже высококвалифицированному специалисту. Именно поэтому нужно быстро обратиться к специалисту. Он сможет диагностировать точную проблему и назначит дальнейшее лечение для оперативного устранения недуга.
Медицинская практика говорит о том, что при диагностировании у пациентов такого недуга, как отит, кровь из уха возникает довольно редко. Прежде чем рассматривать причины почему идет кровь при отите, необходимо диагностировать стадию протекания заболевания. В данном случае полученная информация играет очень большую роль.
Принято выделять две стадии недуга:
- Начальная. Воспалительный процесс протекает в наружной части ушей. В таком случае кровь из уха говорит о том, что слуховой орган был поврежден механическим путем.
- Острая форма. В данном случае воспаление протекает уже в среднем ухе. Если болит ухо, в нем кровь или выделяется гной, то речь идет уже об осложнениях заболевания. Специалист в таком случае диагностирует потерю барабанной перепонкой целостности или ее повреждение.
Что касается внешних признаков кровотечения, то они практически не наблюдаются. Выделения в данном случае будут минимальными. Обнаружить кровь будет очень сложно, так как она свернется еще в слуховом канале. Часто пациенты жалуются на появлении в ушах крови, однако, боли при этом нет. Это тоже говорит о таком заболевании, как отит и требует оперативного вмешательства специалиста.
При остром отите причину появления кровотечения может диагностировать лечащий врач. Этот вопрос заслуживает пристального внимания как со стороны самого больного, так и со стороны специалиста. Кровь из уха появляется в результате воспаления, которое протекает внутри слухового органа уже довольно давно, при этом без ведома самого человека, так как могли отсутствовать явные признаки.
Кровотечение из уха является результатом длительного процесса, который состоит из разных этапов. Изначально накапливается гной. Это и является причиной возникновения неприятных и болезненных ощущений при заболевании.
К симптомам можно отнести следующее:
- Переменчивое давление внутри слухового органа.
- Болевые ощущения.
- Увеличенная температура тела, которая в основном держится на уровне 38 градусов.
- Снижение уровня слуха.
- Головокружение и головные боли.
Еще одним важным элементом структуры уха является барабанная перепонка. Это очень тонкая структура, волокна которой могут переносить различные колебания давления. Как только в слуховом органе начинает протекать воспалительный процесс, структура барабанной мембраны начинает меняться. В результате этого больной начинает ощущать различные неприятные симптомы, что в большинстве случаев и вынуждает его обратиться к специалисту.
В противном итоге целостность барабанной перепонки может быть нарушена. При разрыве перепонки появляется не только кровь, но и гной. Выделения происходят их средней части слухового органа. После этого больной может ощутить значительно облегчение, считая, что недуг прошел, но такой эффект является ложным. Воспалительный процесс в ряде случаев продолжает протекать.
Когда барабанная перепонка теряет свою целостность, бактерии получают свободный путь за ее пределы — прямиком к внутреннему уху. В данном случае заболеванием начинает поражать новую область слухового органа. В результате могут проявиться очень тяжелые осложнения.
Медицинская практика отмечает и летальные исходы. Помимо этого, происходит полное разрушение барабанной перепонки, что приводит к тому, что человек навсегда лишается слуха.
Ситуации, когда идет кровь из уха встречаются не так часто, как выделения гноя. Причиной гнойных выделений могут стать воспалительные процессы, которые протекают в разных частях органа слуха:
- В средней части уха. В данном случае практически всегда наблюдаются изменения в структуре барабанной перепонки.
- В наружной части.
Гнойные выделения всегда отличаются особыми признаками. Если они являются результатом воспалительных процессов, то они будут отличаться бледно-желтым цветом. Именно появление крови способствует снижению болевых ощущений. Гнойное выделение может отличаться и творожной консистенцией. Чаще всего такая форма гнойного выделения проявляется при грибковой инфекции, которая паразитирует внутри слухового органа.
Часто гнойные выделения появляются в результате нарушения целостности ушной раковины. Изначально образуется кровь, которая отличается бактериальной средой. В дальнейшем она провоцирует появление нарыва на месте повреждения ткани. Через время нарыв прорывает и с него начинает выделяться гной.
Если нарыв был небольшого размера, то гнойные и кровяные выделения могут просто не успеть выйти из слухового канала, так как еще в нем засыхают. В таком случае пациенты могут жаловаться, что при чистке уха на палочке может быть кровь,но боли при этом нет.
В любом случае все выделения из уха являются неприятным явлением. На такую ситуацию нужно реагировать максимально оперативно и сразу обращаться с проблемой к специалисту. Только он сможет провести тщательный осмотр, диагностировать недуг и назначить правильное лечение без дальнейших осложнений.
Причины появления крови в ухе
Даже в случае воспалительного процесса в слуховом органе, кровяное выделение из уха может быть вызвано совершено другой причиной. Предпосылок к такому явлению очень много, но диагностировать точную причину поможет только профессиональный осмотр у квалифицированного специалиста.
К основным причинам, по которым может наблюдаться кровь в органе слуха, можно отнести:
- Полип в ухе. После длительного воспалительного процесса полип поражает слизистую оболочку, выступает над ее поверхностью и начинает прорывать. В таком случае могут наблюдаться как кровяные, так и гнойные выделения. При этом уровень слуха заметно снижается;
- Травма ушной раковины или слухового канала. Причиной возникновения кровотечения в ухе может стать и механическая травма отдельных частей органа слуха. Данная травма не является опасной и может быть устранена самостоятельно. Для этого достаточно «прижечь» рану с помощью спирта, смоченного в спиртовом растворе. Если есть подозрения, что в царапину попала пыль или другой источник загрязнения, рекомендуется применить перекись водорода;
- Повреждение барабанной перепонки инородным предметом. Кровотечение в таком случае может быть не сильным, но в большинстве случаев оно будет сопровождаться дополнительными симптомами: головной болью, головокружением, болевыми ощущениями в слуховом канале и внутри самого органа;
- Гломусная опухоль. Это еще одна причина, по которой может наблюдаться кровотечение из уха. Данный недуг отличается доброкачественным характером, а локализуется он в луковице яремной ямки. При активном ее развитии, опухоль начинает воздействовать на барабанную перепонку. Из-за сильно сдавливания, начинается кровотечение, которое может сопровождаться и другой симптоматикой: боль и шум в ушах, головные боли, головокружение, резкое снижение слуха;
- Инфекционный мирингит. Это недуг, при котором происходит воспаление барабанной перепонки. После осмотра у специалиста, последний назначит вскрытие нарыва. После этого наблюдается гнойное выделение. Чаще всего воспаление находится в среднем ухе или на барабанной перепонке;
- Фурункул. Это воспаление волосистой луковицы. Основной причиной возникновения такого недуга является золотистый стафилококк. Пораженная кожа луковицы краснеет, отекает, а больной начинает жаловаться на неприятные болевые ощущения. После прорыва фурункула появляется гнойное выделение. Во избежание попадания инфекции, ранку следует обработать ваткой, смоченной в спиртовом растворе;
- Отит. Это самая распространенная причина, которая и вызывает кровяные выделения из органа. Сопровождается такое заболеванием сильной болью, повышенной температурой тела, а также гнойными и кровяными выделениями;
Следует обратить внимание, что если идет только кровь, а гноя нет, то это является плохим знаком. Такая особенность может свидетельствовать о том, что гной перешел на другие ткани и начал их поражать. Если гной поражает мозг, то это может привести к развитию менингита.
Кровь из уха у ребенка
У ребенка из уха идет кровь
Далеко не в каждом случае, когда у ребенка идет кровь из уха, родители обращаются к специалистам. Хотя выделение любой жидкости из этого органа требует обязательной консультации отоларинголога, так как может быть симптомом болезни, которая при несвоевременном и неправильном лечении может привести к потере слуха.
Только если родители уверены, что кровотечение легкое и вызвано несильным повреждением кожи слухового прохода, можно постараться справиться с проблемой самостоятельно. Во всех остальных случаях лучше посетить врача.
Кровь из уха у ребенка: причины
Кровь из уха при отите у ребенка
Наиболее часто встречающейся причиной появления крови из уха ребенка является воспаление уха, или отит. В этом случае у малыша также отмечается слабость, головокружения, сильные, иногда практически невыносимые боли в ухе, повышенная температура тела.
Боли в ухе могут быть острого строго локализованного характера, а могут охватывать всю голову со стороны пораженного ушка. После того как абсцесс вскрывается ребенок ощущает облегчение.
Но при этом, если из уха выходит кровь, а гноя не наблюдается, это считается неблагоприятным признаком и требует незамедлительного осмотра у специалиста и скорой медицинской помощи.
У ребенка кровь из уха после чистки
Кровь из уха у ребенка после чистки может появляться при травмах различной степени сложности. Это могут быть простые царапины и ссадины ушной раковины или слухового прохода, или же повреждение барабанной перепонки. В таких случаях, если точная локализация травмы и ее тяжесть неизвестны, стоит проконсультироваться у специалиста по поводу дальнейших действий.
Другие причины ушного кровотечения у ребенка
Существуют и другие причины кровотечения из уха у ребенка. К ним относятся:
- Черепно-мозговые травмы, такие как перелом черепа, повреждение лабиринта. Причиной таких травм могут становиться: падения, удары и другие происшествия.
- Засовывание в ухо чужеродного предмета. Дети часто запихивают себе в уши острые предметы, например, спички, зубочистки, скрепки и прочее. При этом может повреждаться барабанная перепонка. Извлечение таких предметов должен проводить только специалист, так как при этом следует действовать очень осторожно, чтобы еще больше не повредить барабанную перепонку и слуховой проход.
- Фурункулы. При появлении внутри уха фурункула у ребенка наблюдается покраснение и отечность пораженного органа, также может подниматься температура. При вскрытии фурункула из уха может выделяться небольшое количество гноя и крови.
- Воспаление барабанной перепонки, или мирингит. Он проявляется болью и неприятными ощущениями в области уха и подъемом температуры. При этом внутри уха образуется небольшой пузырек с серозной жидкостью. После его вскрытия может выделяться немного экссудата с примесью крови.
- Кандидоз. Такая инфекция может проявляться выделение из уха крови.
- Опухоли. Доброкачественные и злокачественные образования могут становиться причиной обильных кровотечений из ушек ребенка. Симптомами таких патологий также становятся головокружения, шум и боли в ушах.
- Полипы. При этом могут наблюдаться кровотечения. В некоторых случаях полипы могут разрастаться очень сильно. Это сопровождается головокружениями и снижением слуха.
Чтобы точно поставить диагноз и определить причину появления крови из уха, нужно обращаться к врачу.
Кровь из уха у ребенка, что делать?
Первая помощь при кровотечении из уха у ребенка
При появлении ушного кровотечения у малыша родители не должны предаваться панике. Ведь это только испугает ребенка, и ухудшит качество и своевременность оказания первой помощи ему. Поэтому сначала нужно успокоиться. В первую очередь, при обнаружении крови из уха стоит очистить его и удалить все загрязнения, которые могут быть в пораженной области.
Для этого потребуется стерильный бинт или марля. Также очистить ушко можно с помощью промываний, для них понадобится чистая кипяченая вода, охлажденная примерно до 37-40 градусов. При обнаружении царапины, ссадины или другой подобной травмы ее края нужно осторожно обработать раствором йода и сделать повязку.
Если родители точно не уверены в причинах появления кровотечения, то желательно все же посетить отоларинголога.
Если при очистке ушка у ребенка или осмотре поврежденного места наблюдаются признаки повреждения барабанной перепонки, то слуховой проход с пораженной стороны следует осторожно закрыть тампоном, изготовленным из стерильного бинта или ваты. Затем все ухо прикрывают сверху повязкой, в таком виде ребенка следует доставить в больницу для оказания медицинской помощи.
При ушных кровотечениях невыясненной этиологии необходимо обязательно отправляться к врачу, так как причины, вызвавшие такой симптом, могут быть довольно серьезные. У специалиста следует рассказать о времени появления крови, продолжительности кровотечения, сопровождающих его симптомах и других аспектах проблемы. Врач после проведения осмотра и обследования сможет поставить диагноз и определить необходимость и курс лечения.
Лечение кровоостанавливающими препаратами
В некоторых случаях курс лечения включает кровоостанавливающие препараты. Их действие направлено на сужение сосудов и повышение свертываемости крови. Такая терапия может сочетаться с приемом других лекарственных средств. Так, при отите, помимо кровоостанавливающих, прописывают противогрибковые средства или антибиотики, в зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание. Также могут назначаться обезболивающие препараты для облегчения состояния больного и другие средства.
Кровь из уха у ребенка при отите: причины, первая помощь
Отит – это серьезное ЛОР-заболевание, которое связано с развитием воспалительного процесса в слуховом аппарате. Оно сопровождается массой мучительных симптомов. Самим опасным их них становится появление крови из уха при отите у ребенка. Это говорит о переходе болезни в запущенную стадию и появлении осложнений. В такой ситуации требуется экстренное лечение. В первую очередь необходимо разобраться в причинах проблемы.
Строение слухового аппарата
Слуховой аппарат – сложная система, которая отвечает за возможность человека слышать звуки. Кровотечение может возникнуть в любой ее части. Поэтому перед выяснением причины проблемы, необходимо разобраться в строении органа. Его принято делить на несколько основных зон:
- Наружная часть. Состоит из ушной раковины и слухового прохода. Основной ее функцией становится прием звукового сигнала и его направление в среднюю часть системы. Слуховой проход извилистый. Он состоит из завитка, козелка, противозавитка, противокозелка. Его поверхность выстлана специфической тканью. Внутри нее расположены железы, вырабатывающие секрет, защищающий ухо от инфекционных, термических и механических повреждений.
- Средняя часть. В ее состав включается слуховая труба и барабанная полость. Ее ключевой задачей становится передача колебаний. Это становится возможным благодаря системе мельчайших косточек, входящих в состав барабанной перепонки.
- Внутренняя часть. Представлена вестибулярным анализатором. С его помощью туловищу удается сохранять заданное положение в пространстве, он также помогает регулировать все движения человека.
Все части слухового органа очень чувствительны и легко поддаются повреждению. Особенно ярко это проявляется в детском возрасте, так как иммунная система малышей функционирует не в полную силу и не способна защищаться от воздействия негативных факторов.
Разновидности кровотечений
В зависимости от происхождения кровотечения выделяют три его основных вида:
- Артериальное. Наблюдается в результате резких перепадов давления.
- Венозное. Причины кровотечения их уха этого типа кроются в механических повреждениях.
- Капиллярное. Происходит при любых повреждениях слухового аппарата, в том числе и незначительных. Такое кровотечение чаще необильное. Его легко остановить, не прибегая к врачебной помощи. К этому виду относится кровь из носа, неглубокие порезы кожи и так далее.
Любое кровотечение может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Обильные кровопотери становятся причиной анемии и угрожают жизни ребенка. Поэтому при проявлении подобного симптома нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Возможные причины
Выделения их слухового аппарата – тревожный симптом, который говорит о развитии серьезной патологии. Специалисты выделяют несколько заболеваний, при которых идет кровь из уха:
- Мирингит – воспаление барабанной перепонки.
- Гнойная форма отита. При этом кровь перемешивается с отделяемым секретом. Проблема сопровождается сильными болевыми ощущениями.
- Травмы слухового прохода. Подобные повреждения и царапины часто становятся следствием неправильной гигиены уха при помощи ватной палочки.
- Распространение инфекции по слуховому аппарату. Чаще причиной проблемы становится заражение стафилококком.
- Черепно-мозговая травма.
- Перфорирование барабанной перепонки. Это может происходить при резком изменении давления или попадании в ухо острых предметов.
- Образование опухоли.
Аденоиды у ребенка: причины, симптомы, методы лечения
Такие заболевания требуют незамедлительной терапии. В противном случае развиваются серьезные осложнения, вплоть до полной потери слуха.
Механические повреждения
Механическая травма – наиболее распространенная причина отделения крови из уха. Она становится результатом черепно-мозговой травмы. Такое случается при падении малыша, попадании мячика в голову во время игры или ударе о твердый предмет. Выдает проблему появление гематомы, резкое ухудшение самочувствия ребенка, болевые ощущения.
https://www.youtube.com/watch?v=dnfhjAKyTBM
Кровянистые выделения из уха при отите также могут говорить о повреждении слухового прохода. Болезнь сопровождается негативной симптоматикой, которая приносит мучения ребенку. В попытке избавиться от дискомфорта малыш засовывает себе в ухо острые предметы, например, карандаши, скрепки, игрушки и так далее. Они и причиняют ранения.
Травма уха нередко становится следствием скачков давление. Это происходит при нырянии ребенка в водоеме или путешествии на самолете. Поэтому маленьким детям рекомендовано избегать потенциально опасных ситуаций.
Старайтесь ограждать маленького ребенка от предметов, которыми он может нанести себе травму. Не давайте ему игрушки слишком маленького размера.
Инфекционные поражения
Гнойные и кровяные выделения из уха становятся следствием развития инфекционного процесса в слуховом аппарате. Возбудителем в большинстве случаев становятся следующие патогенные микроорганизмы:
- Стафилококки. В ушах образуются крупные фурункулы. После их прорыва открывается кровотечение. Проблема сопровождается повышением температуры тела, покраснением, отечностью тканей.
- Стрептококки. Эти бактерии становятся самой частой причиной отита у ребенка. Они быстро размножаются на поверхности барабанной перепонки и в слуховой трубе.
- Грибки рода Кандида. С такой проблемой чаще сталкиваются дети, длительное время принимавшие антибактериальные препараты. Такие медикаменты создают в организме среду, благоприятную для размножения грибка. Они заселяют поверхность слухового прохода, что приводит к хрупкости сосудов. Результатом этому становятся кровотечения.
При отсутствии должной терапии может происходить распространение инфекции по всему организму. Велика вероятность попадания патогенной микрофлоры в мозг. Это может привести к гибели ребенка.
Опухолевые процессы
Одной из самых опасных причин появления крови из уха становится формирование опухоли. Она может быть доброкачественной или злокачественной. В первом случае новообразование не опасно для жизни маленького пациента. Однако по мере разрастания оно может выходить за пределы слухового прохода. Это чревато проблемами со слухом. Основной симптом такой проблемы – шум в ушах. Отмечается также головокружение и слабость.
Злокачественные образования в детском возрасте встречаются редко. Карцинома может поражать наружный или средний отдел слухового аппарата. Появление крови становится первым признаком проблемы. Если это заболевание уха выявлено на ранней стадии, есть шанс сохранить малышу жизнь.
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Первая помощь при кровотечениях
Если у ребенка при отите открылось кровотечение из уха, родители должны сразу же принять грамотные меры. В первую очередь не нужно паниковать. Соберитесь с мыслями и постарайтесь успокоить ребенка. К мероприятиям первой медицинской помощи относят:
Отит у ребенка: советы доктора Комаровского
- Очищение уха от загрязнений. Для этого берут небольшой кусочек стерильного бинта. Его смачивают в воде, температура которой находится на уровне 40 градусов. Аккуратно удаляют гной, кровь и прочие выделения из уха.
- Если причиной кровотечения стала травма, то поврежденное место нужно обработать антисептиком. Подойдет перекись водорода или Мирамистин.
- При подозрении на разрыв барабанной перепонки на ухо накладывают повязку из стерильного бинта и незамедлительно доставляют ребенка в больницу.
- Интенсивность кровотечения можно снизить, приложив к уху холодный компресс.
- Когда происходит отделение жидкости с кровью при вскрытии фурункула, слуховой проход следует обработать теплым физраствором. Это позволит избежать повторного инфицирования.
- Если сукровица выделяется у ребенка, страдающего от отита, то ухо обрабатывают физраствором. Одновременно с этим понадобится прием антибактериальных препаратов, назначенных врачом.
Если малыш не страдает нарушением свертываемости крови, то отделение секрета должно остановиться в течение нескольких минут. После этого больной малыш должен быть сразу же показан врачу.
Только специалист сможет разработать грамотную методику терапии.
Не упускайте время!
Заболевание приносит малышу страдания. Возникает сильная боль из-за давления в ухе, повышается температура тела, появляется слабость и апатия. Что делать, когда пошла кровь из ушей при отите, может точно сказать исключительно врач. Поэтому родителям необходимо срочно отвезти ребенка в клинику.
Самолечение в такой ситуации опасно для здоровья малыша. Если лечения начато несвоевременно или проводится неграмотно, велика вероятность снижения слуха, разрыва барабанной перепонки, развития менингита или паралича лицевого нерва. Такие осложнения трудно поддаются терапии.
Что нельзя делать при кровотечение из уха
При обнаружении первых признаков воспалительного процесса в ухе родители пытаются быстрее помочь малышу и облегчить его состояние. При этом они нередко совершают роковые ошибки. Специалисты выделяют несколько процедур, которые категорически запрещено делать при кровотечении из уха:
- Помещать в слуховой проход марлевый или ватный тампон. Он затруднит отток крови, что спровоцирует развитие осложнений.
- Вытаскивать застрявшее в ухе инородное тело при помощи пинцета. Такие действия в большинстве случаев приводят к серьезным травмам.
- Очищать слуховой проход при помощи ватной палочки, булавки и других острых предметов. Велик риск повреждения барабанной перепонки.
- Если в ухе застряло какое-либо инородное тело, запрещено ударять малыша по голове, в попытке выбить предмет.
Чего нельзя делать, если при отите что-то течёт из уха? — Доктор Комаровский
Сильное кровотечение угрожает не только здоровью, но и жизни малыша. При проявлении такого симптома малыша следует как можно скорее показать врачу. Принимать какие-либо препараты без контроля специалиста крайне опасно.
Из уха идет кровь у ребенка
Наиболее распространенной причиной подобного явления считается механическое повреждение ушного прохода. Даже незначительная царапинка может привести к появлению кровотечения.
Обычно повреждения происходят в момент чистки ушей ватными палочками. Для такой ситуации характерно небольшое кровотечение, а также наличие корочки после засыхания крови. В этом случае рекомендуется промыть ушную раковину чистой водой и обработать перекисью.
Фурункул
Это воспаление волосяного фолликула, которое постепенно перетекает в объемное гнойное новообразование, похожее на гигантский прыщ. В редких случаях она появляется в ушном проходе и после созревания лопается, вследствие чего из фурункула вытекает небольшое количество крови и гноя.
В таких ситуациях рекомендуется смазывать пораженный участок мазью Вишневского и трехпроцентной перекисью водорода. Но при этом не стоит откладывать поход к врачу, так как многие коварные заболевания попросту маскируются под другие, менее опасные недуги.
Травма
Иногда ушное кровотечение открывается на фоне сильной травмы. После удара кровеносные сосуды, находящиеся непосредственно в человеческом ухе разрываются, а кровь вытекает через ушной канал наружу. Такое кровотечение не бывает сильным, но практически всегда она имеет довольно длительную продолжительность по времени.
Оставить его достаточно трудно, и нередко приходится обращаться за помощью квалифицированных специалистов. В таких ситуациях обязательно нужно посещать врача, ведь любая травма уха может привести к частичной или полной глухоте.
Полипы
Образуются полипы, как правило, на поверхности слизистых оболочек и полностью укрывают их своими тканями. Некоторые полипы имеют тонкое стеблевидное основание, другие наоборот, крепятся на широкой опоре. На фоне этого заболевания из ушного канала может вытекать кровь или гной. Единственным способом лечения является оперативное вмешательство.
READ ᐈ Когда начинает биться сердце у эмбриона
Экстренная помощь
Если при чистке уха у ребенка пошла кровь, необходимо проведение следующих действий:
- Прекратить процедуру;
- Осуществить осмотр наружного слухового прохода и попытаться определить место царапины;
- Следует прижать место травмы марлевой салфеткой с целью остановки кровотечения;
- Рекомендовано обработать раневую поверхность раствором антисептика, этиловым спиртом, спиртовым раствором бриллиантовой зелени или перекиси водорода;
- С целью предотвращения инфицирования наружный слуховой проход должен быть закрыт ватным тампоном.
Почему идет кровь из уха у взрослых?
Черепной перелом случается довольно редко и только на фоне сильнейших травм. Черепная кость обладает исключительной прочностью, так как именно она защищает жизненно важную часть человека от повреждения – его мозг.
Сильное кровотечение в таком случае совершенно естественное явление, причем в большинстве случаев оно дополняется либо частичной, либо полной потерей слуха.
Кандидоз
Это неприятное грибковое заболевание, в результате которого из уха начинает выделяться кровь и густая различного цвета жидкость. Возбудителем кандидоза считаются дрожжеподобные грибки, которые скапливаются в среднем ухе и в определенный момент начинают проявлять свою активность.
В большинстве случаев заболевание протекает тяжело, а одним из его осложнений является сепсис – гниение уха. Главными симптомами заболевания являются шум, пробки, боль, как головная, так и ушная, а также зуд. Очень важно своевременно обратить на них внимание, так как невыпеченный кандидоз постепенно перетекает в хроническую практически неизлечимую форму.
Иногда причина ушного кровотечения скрывается в изменении артериального давления. Поэтому, если Вы задаетесь вопросом: «Почему идет кровь из носа и уха?», имейте ввиду, что одна из причин — резкое увеличение АД. Такое довольно часто случается с гипертониками (люди, страдающие от повышенного артериального давления).
Явным признаком того, что ушное кровотечение вызвано повышением артериального давления является кровотечение из носа. Иногда оно возникает еще до ушного кровотечения, а иногда перед ним. Реже встречается одновременное появление ушного и носового кровотечения.
READ Креатинин в крови у ребенка понижен причины
Травма барабанной перепонки
В некоторых случаях чрезмерное усердие и неаккуратные действия приводят к тому, что травмируется не только поверхностный слой кожи наружного слухового прохода, но и барабанная перепонка.
Что касается развития остальных признаков, то их наличие зависит от площади травматической поверхности, глубины поражения. Взрослые пациенты при этом отмечают чувство «сквозняка» в ухе. Появляется шум и снижение слуха с пораженной стороны, отмечается кровь из уха у ребенка, причины появления которой обусловлены нарушением целостности кожного покрова.
В дальнейшем, возможны два варианта развития данной ситуации. В том случае, если отверстие незначительно, в течение некоторого времени может наступить улучшение состояния пациента. Острая боль в ухе сменится шумом и заложенностью. С течением времени, когда восстановится целостность барабанной перепонки, регрессируют и эти симптомы.
Однако существует и более тяжелое развитие заболевания. В этом случае основная роль отводится воздействию болезнетворных микроорганизмов, которые могут приводить к развитию воспаления наружного и среднего уха. О присоединении вторичной инфекции свидетельствует
- ухудшение состояния, которое проявляется сохраняющимся шумом в ухе;
- заложенностью уха; снижением слуха;
- ухудшением общего состояния;
- повышением температуры тела до субфебрильных или высоких цифр.
Инородное тело в ухе ребенка
Маленькие дети постоянно норовят что-то проглотить либо засунуть себе в нос или ухо. Чаще всего такими предметами являются подручные для ребенка игрушки, мелкие солдатики, кубики для игры в кости, монетки и тому подобное.
Ситуация довольно неприятная и к тому же родителям не всегда удается вовремя выявить инородный предмет в ухе или носу ребенка. Обычно проблема обнаруживается уже при наличии кровотечения, когда инородный предмет уже спровоцировал воспаление или раздражение ушного канала. В таких случаях нужно немедленно ехать к врачу не теряя ни минуты.
Лечебная тактика
Во всех случаях, когда во время чистки уха у ребенка появилась боль, кровянистые выделения и снижение слуха, пациент должен быть осмотрен отоларингологом.
Используя инструментальную диагностику, специалистом должно быть определено состояние барабанной перепонки. При отсутствии перфорации назначаются ушные капли, обладающие антисептическим, противовоспалительным действием. В таком случае это могут быть Софрадекс, Отипакс, Отинум. При наличии перфорации барабанной перепонки данные средства не могут быть использованы, ввиду наличия в их составе ототоксических компонентов.
В то же время, при наличии травмированной барабанной перепонки показано назначение ушных капель, содержащих антибиотики, Ципромед, Нормакс, Отофа.
Кроме того, показаны лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры, способствующие восстановлению целостности барабанной перепонки.
В тех случаях, когда, несмотря на проведенное консервативное лечение, в ней по-прежнему сохраняется достаточное отверстие, может ставиться вопрос о хирургическом вмешательстве по восстановлению ее целостности и проведению реконструкции.
Для того, чтобы заболевание имело более благоприятное течение, пациент с механической травмой барабанной перепонки должен быть незамедлительно осмотрен специалистом. При этом четко должны быть выполнены все его указания.
Кровь в ухе. я в панике.С фото. | Дети | Детское здоровье
Открыть тему в окнах
- Обнаружила с утра запекшуюся кровь в ухе. Ребенку 3.5 года, не падала, в уши ничего не пихает, отита нет. Побежала к лору на трясущихся ногах Она осмотрела, сказала это сера такая у вас не паниковать. Епрст, какая сера? Не надо медиком быть, чтобы понять, что там кровь. Сказала ничего не видит из -за серы .Почистила ваткой с перекисью, которая на кровь зашипела. Назначила капать перекись. Пришли домой, я все же успокоилась. Капнула перекись. Сейчас помылись, голову помыли. Пора ушко обработать. А там уже живая кровь. Записалась на завтра у другому лору. В инете пишут что плохо все ( Дите активное, ест пьет. Признаков недуга не подает. Что это может быть?
- это с краю, я внутрь не лезу никогда.
- Я бы уже в морозовской была…
- ну все же очевидно, что вам надо в больницу, или в морозовскую или филатовскую, и там и там есть лор отделения. Ну в приемное я бы точно съездила, а там по результатам осмотра.
- Автор,я б скорую вызвала . Конечно это ваш ребёнок,но это реально может быть чем угодно,вплоть до лопнувшего сосуда,кровоизлияния …..или ребёнок что-то в ухо воткнул(.
- У нас так было, ездили тоже к лору, она сказала это бурая сера, бывает.
- Скорая отоскопа не имеет. По воде им гадать ?
- Вызовет скорую и что? Лучше быстро в больничку поехать, все оборудование там.
- Может ребенок расцарапал себе там ногтем или еще чем-то?
- Автор, ушная сера тоже «шипит» при контакте с перекисью
- Были у лора. Она помыла ухо, там воспаление. Сказала что это кровь. И никакая не бурая сера. Бурая сера иного оттенка. Запекшаяся кровь и бурая сера разные по цвету.
- Это, так понимаю, уже другая ЛОР. Слов нет ((ВыздоравливайтеА кровь то откуда?
- произошла перфорация перепонки, гноя было много и лопнула, гной с кровью смешался. кровь от лопнутой перепонки. очень удивилась, когда сказала, что лор предыдуший утверждала, что сера бурая. Лечение назначила. Сказала бывают бессимптомные отиты. Но редко. Как раз наш случай.
- Бессимптомные отиты не редкость, к сожалению (я с младшим ребенком их немало повидала, увы). Но вот то, что гнойный отит БЕЗ боли и температуры — такого не встречала. Когда у моего ребенка лопнула перепонка, он орал… нет не так, ОРАЛ от боли.
- Очень странно. В барабанной перепонке есть нервные окончания. Прежде чем прорваться, она «выбухает», как этот момент может пройти безболезненно — непонятно. Не хотите ребенка в Морозовскую, например, свозить?
- И не предложили госпитализировать? Или Вы отказались?В мае сего года имели гнойный отит с перфорацией (никакой крови не было), лежали в Морозовке, спецом у лечащего врача потом уточняла (Полунин), можно ли гнойный отит лечить дома, сказал, что нет.
- Мы лечили гнойный отит дома. Антибиотики и ежедневный мониторинг. Правда, у меня отоскоп есть.
- Моя знакомая лечила ребенка гнойный отит ребенку дома. Ну как лечила…. ой, утром в ухе гной. своизили к врачу, назначили лечение и все…. капали что-то.
- Личный выбор каждого. Я не рискнула.
- У моей был бессимптомный отит в 11 месяцев не плакала вообще просто не хотела есть. Одно только грудь брала и все. Заметила когда уже гной на подушке увидела и не мало. До этого жаловалась педиатру что очень плохо ест, а она мне а что вы хотите зубы. Увидела гной поехали в МОНИКи там поставили диагноз выписали антибиотики и отправили домой. Сказали что нам повезло что гной просто вытек наружу. Но крови в гное не было. Гной был прям лужицы около уха как проснется.
- Так никто выбора и не предлагал и про больницу не говорил. Первый раз слышу, что гнойный отит только в больнице лечить нужно
- Мы лечили гнойный отит дома 10-месячному. Каждый день ходили на приём к ЛОРу, но были дома. Что там в стационаре делать? Ловить болячки ещё?
- Это перфорация барабанной перепонки в результате гнойного отита.Ищите следы гноя на волосах,одежде или подушке. Точно так же обнаруживала у сына случайно.Температуры не было,на ухо не жаловался.Дважды с этим лечились
- Нет, обычный отит. Смысл лежать в больнице? Врача все устроило, отправила лечиться на дом. Завтра поедем еще раз туда, сказали в среду показаться.
Кровь из уха у ребенка: причины кровотечения, действия при повреждении органа во время чистки
Любое кровотечение у малыша вызывает тревогу родителей. С выделением крови из носа многие папы и мамы сталкиваются в первые месяцы жизни и обычно знают, как помочь. Кровотечение из уха возникает не часто. Его наблюдают при отите, после чистки и без видимых причин. Патология застает врасплох родителей. Они не знают, что думать, и по каким причинам это происходит.
Что делать, если во время чистки уха из него пошла кровь?
Кровотечение их уха наблюдается в форме единичных капелек крови или небольшой струйки темного цвета. В первом случае речь идет о капиллярном кровотечении, во втором — о венозном в результате повреждения сосуда. Обычно симптому предшествует какой-либо травмирующий фактор, например — падение, травма головы. Нередко мама может заметить лишь последствия во время профилактической чистки (сгусток засохшей крови). Выделение гноя при этом говорит о воспалительном процессе во внутреннем ухе.
Что делать, если мама чистила ушко ребенку и обнаружила запекшийся сгусток, или в вскоре из уха пошла кровь? Первая доврачебная помощь:
- прекратить обработку ушей;
- удалить жидкость стерильным тампоном;
- приложить лед к проблемному ушку;
- наклонить голову ребенка так, чтобы выделения могли легко выйти наружу;
- срочно обратиться к врачу, особенно если кровь идет с большой интенсивностью.
До осмотра ребенка врачом запрещено:
- закрывать ушной проход ватой, марлей;
- закапывать любые капли;
- прогревать ушки;
- самостоятельно искать и пытаться достать инородные предметы в ушной полости.
Единственная ситуация, когда можно выждать и не спешить к врачу — царапинка или небольшая механическая травма кожи на ушной раковине и видимой части прохода. Ее следует обработать антисептиком.
Кровяные выделения при отите и других инфекционных заболеваниях
Очень часто причиной появления струйки или капелек крови из уха выступают инфекционные заболевания:
- Отит. Недуг сопровождается острой болью в ухе, ростом температуры тела. У малыша присутствуют чувство заложенности в ушах, аутофония (звук его голоса отдается эхом и вызывает дискомфорт). Нередко облегчение приносит вскрытие гнойника. После вытекания его содержимого ребенку становится лучше. Родителей должен насторожить признак, при котором кровь из ушка течет, а гной не выходит.
- Ушной фурункул из-за воздействия стафилококка. В этой ситуации слуховой канал краснеет и отекает. Малыш не дает касаться уха, поскольку ему очень больно. Вскрытие фурункула облегчает самочувствие, а из слухового прохода идет гной с кровью.
- Кандидоз. Обычно является следствием длительного приема антибактериальных препаратов. Грибковая инфекция приводит к хрупкости ушных капилляров, отчего возможно кровотечение при очищении прохода и без причины.
- Мирингит. Заболевание инфекционной природы поражает барабанную перепонку. Ее течение сопровождается подъемом температуры тела, болью. После выделения серозного кровяного экссудата ребенок чувствует себя лучше.
Повышение давления
Резкое изменение внешнего давления ведет к вдавливанию или выпячиванию барабанной перепонки. При большой разнице с внутренним ушным давлением может произойти прободение перепонки и пойти кровь. Состояние, подобное аэроотиту, ребенок может испытывать при чихании с закрытым носом.
Травмы уха или черепно-мозговые
Подтекание крови из одного или двух ушей у ребенка возможно после общих и местных травм. Это явление провоцируют:
- Черепно-мозговые травмы разного характера. Кровотечение наблюдается независимо от вида повреждения.
- Травмы уха. При очищении обычной палочкой или острым предметом легко поцарапать кожу внутри слухового прохода, задеть барабанную перепонку.
- Случайные травмы — падения, удары мячом о голову, удары дверью и другие несчастные случаи. При этом возможно появление отогематомы — скопления сгустка крови в области надхрящницы и ушной раковины.
- Разрыв ушной перепонки. Может произойти из-за перепадов давления, неосторожной чистки палочкой. Проявления — потеря слуха, небольшое кровотечение.
- Травма каким-либо предметом. Ребенок может засунуть в ухо маленькую игрушку или что-то острое. При этом не исключены травмы тканей слухового прохода, барабанной перепонки.
- Термические и химические ожоги. Бесконтрольное использование ушных капель без соблюдения положений инструкции и указаний врача.
Опухолевые образования
Опухоли, которые вызывают местные ушные кровотечения, бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественная гломусная опухоль локализуется на вене, при росте вызывает шум в ушах и головокружение. Дополнительно при этом образовании возможно выделение крови. Проблему могут создавать полипы, которые специалист без труда заметит в ушном проходе. Это осложнение гнойного воспаления с локализацией в зоне среднего уха.
Злокачественное образование, способное вызвать кровь — карцинома наружного или среднего уха. Ее провоцирует неконтролируемое деление эпителиальных клеток. Увеличение их объема ведет к повреждению кровеносных сосудов и кровоизлиянию.
Терапию подбирают в зависимости от характера патологии. При отитах показаны противовоспалительные препараты, антибиотики (если есть гной), обезболивающие. Царапины и иные повреждения кожи смазывают антисептиками, при необходимости забинтовывают ухо. Кандидоз лечат противогрибковыми препаратами. Полипы — удаляют. При поражении барабанной перепонки проводят тимпанопластику, после которой все заживает за 3-4 недели. Новообразования лечат у онколога.
Кровь из ушей при чистке легко предотвратить. Для этого следует научиться правильно выполнять эту гигиеническую процедуру. Для очищения нельзя применять палочки. Нужно развести кипяченой водой перекись водорода в соотношении 1 к 3, нагреть жидкость до 35-37 градусов и аккуратно закапать по 1-2 капли в каждое ухо. Затем необходимо подождать 5 минут и удалить остатки жидкости ватными жгутиками.
Ушные кровотечения прекращаются после того, как определяется и устраняется их причина. Обычно они выступают побочным эффектом при травмах и вирусных заболеваниях. При хронической форме ряда патологий кровотечения могут наблюдаться всю жизнь.
Кровь из уха у ребенка — причины появления и способы лечения
Обновлено 16.08.2019 14:55
Добавлено о первой помощи при появлении крови из уха у ребенка.
Появление крови из уха у ребенка обычно пугает родителей, так как, в отличие от носового кровотечения, кажется редким. Обнаружив кровянистые выделения, лучше сразу обратиться к врачу. Единственная ситуация, когда к отоларингологу можно не спешить, – это несильное механическое повреждение кожи ушной раковины. В остальных случаях только отоларинголог может правильно определить причину, проведя осмотр ушной полости, назначив лабораторные анализы и диагностические процедуры.
Причины кровотечений из уха
Можно выделить 2 основные группы источников крови из уха: механические причины и заболевания уха.
Механические причины:
- Повреждение кожи на ушной раковине или в наружном слуховом проходе (царапина, ссадина). Это единственный не серьезный вид кровотечения, который не несет угрозы для здоровья ребенка и не требует срочной врачебной помощи. Незначительные кровотечения останавливаются сами. Обратите внимание, что в данном случае место повреждения должно быть видно, или говорить о травме именно кожи уже нельзя. Также иногда грудные дети расчесывают уши. Дело может быть в прорезывании зубов, что вызывает сильный зуд. В таком случае лучше проконсультироваться у врача, чтобы убедиться в том, что причиной расчесывания стали режущиеся зубки.
- Повреждения барабанной перепонки. Возникают из-за неаккуратного использования ватных палочек, предметов, которые ребенок может сам засунуть себе в наружный слуховой проход, а также травмирования во время игр. Например, сильный удар мячом в голову может привести к разрыву барабанной перепонки. Помимо крови в таких случаях симптомами являются боль в ухе и снижение слуха.
- Инородное тело в ухе. Самое важное – не пытаться самостоятельно удалить предмет, даже если это кажется простым. Это грозит проталкиванием предмета глубже и более серьезными повреждениями. Только отоларинголог может безопасно удалить инородное тело и оценить масштаб повреждений, которые оно вызвало.
- Черепно-мозговые травмы. При переломе основания черепа в области височной кости часто появляется кровь из ушей.
Болезни уха:
- Отит. Воспалительный процесс в ухе также вызывает повышение температуры тела, сильную боль в ухе, слабость и головокружение. Чаще всего при отите кровь отходит вместе с гноем при вскрытии абсцесса. Контролировать течение болезни должен врач.
- Фурункулы. Кровь выходит вместе с гноем при вскрытии фурункула. Также повышается температура, в области уха появляются покраснения и отечность.
- Мирингит (инфекционное заболевание барабанной перепонки). Отличается сильной болью в ухе и подъемом температуры.
- Кандидоз уха. Часто возникает после приема курса антибиотиков, потому что ослабленный иммунитет и отсутствие микрофлоры формируют благотворную среду для размножения грибков. Это вызывает хрупкость сосудов и как следствие появление кровотечений из уха.
- Новообразования (доброкачественные или злокачественные). Опухоли уха, помимо появления крови, проявляют себя болью и шумом в ушах, головокружением, головной болью, снижением слуха.
Первая помощь при появлении крови из уха у ребенка
Прежде всего, необходимо очистить все возможные загрязнения ушной раковины теплой кипяченой водой.
Если ранка на коже поверхностная, после обработки антисептическим препаратом (раствором хлоргексидина, перекисью водорода) ее можно также помазать йодом и закрыть пластырем так, чтобы тканевый отрезок закрывал рану.
Если кровотечение сильное и место его возникновения не видно, нужно закрыть наружный слуховой проход тампоном из стерильной ваты или бинта, потом наложить повязку. После этого нужно доставить ребенка в больницу.
При подозрении на черепно-мозговую травму не надо трогать ухо и промывать его. Ребенка нужно уложить на ровную поверхность и вызвать скорую помощь.
Какие будут действия врача?
После внешнего осмотра органа слуха, если причину кровотечения не удалось установить сразу, врач может назначить сдать лабораторные анализы крови, мочи и мазка из уха. В некоторых случаях может быть проведена аппаратная диагностика. Дальнейшие назначения врача будут зависеть от причины образования крови из уха:
- при повреждении кожи — врач обработает место повреждения дезинфицирующим средством;
- при инородном теле в ухе — врач извлечет его;
- при заболеваниях уха ребенку назначат лекарства: антибиотики, обезболивающие, антибактериальные и противогрибковые препараты;
- при разрыве барабанной перепонки тактика лечения будет зависеть от тяжести повреждения; в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство;
- при выявлении новообразования ребенка перенаправят к онкологу.
Наши лор-врачи всегда готовы помочь!
При обнаружении крови из уха у ребенка обращайтесь в нашу «Клинику уха, горла и носа» – опытные врачи-отоларингологи всегда рады оказать своим пациентам быструю и профессиональную помощь.
Почему при отите болит ухо и из него идет кровь у ребенка
В моменты, когда у ребенка внезапно потекла кровь из уха, многие родители теряются, потому что сталкиваются с подобным явлением редко. Здесь нужно своевременно отреагировать, заранее не паниковать, но и не затягивать с посещением специалиста. Для начала необходимо разобраться досконально с причинами возникновения подобных выделений из уха.
Физиология ушной раковины
Ушная раковина – это сложно организованная система, состоящая из нескольких органов. Чтобы точно определить причину кровотечения совсем небесполезным будет разобраться в строении данной системы. Наружное ухо включает такие составные части, как ушная раковина и наружный слуховой проход. Последний ограничен от среднего уха барабанной перепонкой. Все «элементы» четко связаны между собой, сбой в одной части незамедлительно может повлечь за собой сбой всего «устройства».
Варианты заболеваний
Если у ребенка появились кровотечения из уха, то причин этому может быть несколько. Основные из них:
- механическое повреждение уха (возникает в случае использования посторонних предметов, например, ватных палочек или при сильном ударе, вследствие чего зачастую возникает гематома);
- отит, в том числе и гнойный (в данном случае кровь может быть перемешана с гнойными выделениями и сопровождаться острой или тупой болью);
- внезапно появившийся фурункул, который также содержит в себе гнойную составляющую;
- острое воспаление барабанной перепонки (сопутствующий болевой синдром и высокая температура – первые признаки данного заболевания);
- кровотечение в результате скачков давления или погружения на глубину;
- ушной кандидоз детского уха – следствие сниженного иммунитета;
- злокачественное или доброкачественное образование в ухе (может проявляться совершенно незаметно до тех пор, пока не появятся кровянистые выделения).
Внимание! Учитывайте, что нельзя считать одно заболевание менее опасным, а другое наиболее опасным. Этот вывод может обернуться коварными последствиями для детского организма. При появлении любого из симптомов необходимо незамедлительно посетить врача!
Виды кровотечений
Кровотечения их уха в зависимости от причины происхождения подразделяются на:
- артериальные;
- венозные;
- капиллярные.
Артериальное кровотечение возникает в результате резких перепадов давления. Причина данного явления – гипертоническая и гипотоническая патологии.
Венозное — появляется при механических повреждениях, в этом случае кровь может вытекать через ухо, в том числе.
Капиллярное кровотечение у ребенка выражается при незначительном поражении ушной раковины, причиной которого может быть неосторожное использование ватных палочек или применение острых предметов, а также подобное явление наблюдается при разрыве фурункула.
Внимание! При любом виде кровотечения необходимо применять меры первой помощи и незамедлительно отправляться к врачу. Не стоит затягивать ни на минуту!
Возникло механическое повреждение уха, травмы
Нарушение целостности ушной раковины возникает вследствие удара, колото-резанной, или иной травмы. В случае механического повреждения сопровождается деструкцией хрящей уха, а также разрушением тканей и появлению гематомы. Ушиб уха в основном приводит к образованию сгустков крови между хрящами. В результате орган теряет форму. Подобная травма опасна стремительным разрастанием инфекции, в результате чего ухо может и не восстановить прежнее состояние вовсе.
У кровотечения есть инфекционная причина
Ушные кровотечения, имеющие инфекционную природу происхождения чаще всего возникают по причине бурно развивающегося отита, нередко с сопровождением гнойных процессов. Возбудителями, как правило, являются следующие «носители» болезни:
- грибки;
- стафилококки;
- стрептококки.
Заболевание прогрессирует ни по дням, а по часам, разрушая кровеносную систему органа. Вероятность разрастания воспалительного процесса, который может привести к разрыву барабанной перепонки, значительно увеличивается.
Не стоит заниматься самолечением, а также затягивать с походом к специалисту, потому как любое промедление может привести к непоправимым последствиям.
У ребенка есть опухолевые образования
В ряде случаев опухоль барабанной перепонки или прилегающих к ней составляющих способствует появлению в ухе кровянистых выделений, которые сопровождаются болевыми ощущениями, а также головокружением и даже нарушением слуха.
Помимо данного заболевания встречаются и такие патологии как полипы. Они появляются в слуховом проходе после гнойного отита и удаляются только оперативным путем. Если этого не сделать, то они будут выделять кровяные сгустки и вызывать воспалительный процесс.
Существует также опухоль, которая считается злокачественной. Это карцинома. Разрастаясь, она вытесняет стенки сосудов, приводя к их повреждению, и вызывает серьезное кровотечение.
Каким бы ни было опухолевое заболевание у ребенка, необходимо его своевременное выявление и качественное лечение.
Оказание первой помощи при кровотечении
Если Вы обнаружили кровь из уха у ребенка, быстро окажите первую помощь. Она состоит из следующих этапов:
- протирание ушной раковины;
- накладывание повязки или тампона;
- немедленное посещение врача.
При нарушении целостности ушной раковины её необходимо промыть водой комнатной температуры. Наложите повязку из бинта. Рану смажьте раствором йода. Далее отправьтесь к специалисту.
Если вы повредили ухо ребенка ватной палочкой, то протрите ушную раковину тампоном, смоченным в перекиси водорода. Крайне нежелательно использовать какие-либо лекарственные препараты, необходимо срочно посетить врача во избежание негативных последствий.
Наличие инородного предмета в ухе ребенка может заставить изрядно поволноваться и поспешить с действиями. Не стоит пытаться самостоятельно вытащить «гостя», постарайтесь сразу же уехать в больницу, пока не произошло непоправимого.
В случае разрыва барабанной перепонки следует аккуратно вставить в ушной проход ватный тампон и незамедлительно бежать к доктору.
Любой метод первой помощи является лишь вспомогательным, далее ситуацию следует разрешать только врачу.
Лекарственные препараты
В ситуациях, когда обнаруживается внезапно вытекающая из уха у ребенка кровь, необходимо в первую очередь точное определение причины её появления, а затем использование особых препаратов.
https://www.youtube.com/watch?v=ZeLetowqHIU
Истинную причину и четкую оценку последствий может обрисовать только высококвалифицированный специалист. В ряде случаев на период установления точного диагноза запрещено использование любых медикаментозных средств, кроме перекиси водорода. Самолечение может привести только к усугублению заболевания.
После точной постановки диагноза врач назначает ряд сопутствующих препаратов. В случае если ухо «поражено» отитом, в том числе и гнойным, назначаются антибиотики, сосудосуживающие и вяжущие капли (Отривин, Галазолин), обезболивающие противовоспалительные лекарственные средства Отипакс и Анауран. Все дозировки назначаются строго врачом.
Если данный ряд препаратов не оказал ожидаемого эффекта, назначаются другие виды лечения, вплоть до хирургического.
Когда в ухо ребенка попал посторонний предмет, самолечение категорически запрещается, любые вмешательства и попытки достать предмет самостоятельно могут только способствовать его продвижению по слуховому проходу дальше и вызвать повреждение тканей и внутренних органов. Следует незамедлительно отправляться к врачу.
При получении травмы уха вследствие удара после оказания необходимой первой помощи врач назначает перевязки и ряд антибиотиков, таких как Флемоклав Солютаб, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Если последствия обернулись разрывом барабанной перепонки, то может потребоваться оперативное вмешательство.
Следует четко знать, что любые препараты и их дозировки назначаются только врачом. Не стоит затягивать с посещением специалиста и заниматься самолечением. Кровь из уха у ребенка – не случай для экспериментов и медицинских изысканий, а серьезное происшествие, требующее тщательного профессионального подхода.
Меры безопасности при нахождении взрослых с ребенком на детской площадке
В последнее время большинство травм у ребенка происходят на площадке во дворе. Поэтому крайне рекомендуется осведомлять детей о правилах проведения игр в данных местах:
- большую осторожность нужно проявлять при катании на качелях (нельзя с разбегу запрыгивать на них и, не остановившись, спрыгивать);
- запрещено бегать и вблизи вращающихся каруселей и качелей, это может привести к удару по голове;
- раскручивая карусели, не рекомендуется делать резких движений в другую сторону, так как можно получить удар соседним креслом;
- вращаясь на карусели, необходимо принимать сидячее положение тела, не ерзать и крепко держаться за поручни;
- особую бдительность нужно проявлять при катании на горке: как только скатываешься, необходимо отойти от горки, чтобы не произошло столкновения с другими участниками движения.
Правила поведения на подобных площадках просты. Родителям необходимо знакомить с ними своих детей. Это позволит избежать множество травм головы и сильных ушибов.
Не упустите момент
Появление крови в ухе у ребенка – это серьезный признак, свидетельствующий о скрыто или явно протекающих патологических процессах. Необходимо своевременное оказание первой помощи и незамедлительная консультация врача. Любое «затягивание» может стоить ребенку слуха. Будьте здоровы и берегите своих детей.
У ребенка кровь из уха
Подскажите, на каком сайте или через кого можно заказать коляску из америки? На амазоне и ебей выходит примерно так же как и купить тут. Или может я не так искала, короче говоря не доходит до меня… нужна помощь. Тут читала что кто то выгодно заказал через посредника, но не сохранила запись. Отзовитесь у кого бы опыт. Интересуют коляски Joovy
Озадачившись покупкой коляски из Америки, набрела сегодня на сайт shopfans.ru. И надо там заполнить форму обратной связи на латинице. Помогите!!! Как написать на латинице Московская (область), г. Красноармейск, ул. Дачная? Боюсь ошибиться и остаться без покупки)))
Во сколько обошлась доставка? Знаю, в основном все заказывают из германии… Но нашла тут на распродаже коляску очень недорого в США..
Может у кого есть. Там две куклы в коляске, они разговаривают между собой
Девочки из Америки, что вы можете сказать о коляске, карсите фирмы GRACO.
Девушки, хочу заказать велик дочке. Обычно вещи заказываю через Шопфанс. Я вот никак не разберусь с доставкой (сейчас вообще никак не пойму что с габаритами) в общем есть ли смысл заказывать от туда, может и в Москву добраться легче будет…Те кто заказывал коляски или другие крупные вещи из америки, раскажите поподробнее, как вы это делали и сколько обошлось?
Девчат привет, вопрос отчим везёт коляску из Латвии в Америку.. как лучше это делать? Не говорить что это подарок? Я думала может пусть скажет мол жена с ребёнком улетели вчера а я лечу сегодня с коляской? Короче дайте совет а то стали путать мол налог и вся хрень будет, если кто то реально вкурсе
Девочки., кто заказывал коляски в Америке, подскажите пожалуйста сайты
Подскажите, на каком сайте или через кого можно заказать коляску из америки? На амазоне и ебей выходит примерно так же как и купить тут. Или может я не так искала, короче говоря не доходит до меня… нужна помощь. Тут читала что кто то выгодно заказал через посредника, но не сохранила запись. Отзовитесь у кого бы опыт. Интересуют коляски Joovy
Подскажите, через каких посредников можно заказать коляску из Америки, чтоб не так дорого доставка обходилась?? Может кто-то совместными покупками занимается?
На каких сайтах, долго ждать? и вообще процедура заказав сложная?
Дорогие девчонки! Задалась тут на днях вопросом о коляске, пока только присматриваю… Но с удивлением обнаружила, что в Америке с нормальными,, человеческими колясками прям какая то беда! Обсмотрела кучу сайтов и никак не пойму, как можно новорожденного ребенка возить в прогулочной коляске… Не в обиду тем, кому нравятся такие варианты. Все таки хочется обычную люльку и прогулку и кресло, в общем…
Общалась со знакомой. Её подруга скоро рожает в Америке. Знакомая хочет подарить ей коляску. Планирует заказать онлайн. Бюджет около 500$. Хочется коляску с люлькой и прогулкой. Порекомендуйте какие коляски можно приобрести за эти деньги. И где заказать. Спасибо большое!
Наконец-то она пришла, моя долгожданная! Довольна как слон! Во-первых огромное спасибо Олечке Хоревой! Она организатор закупок в америке, если б не она, не носить моему сынуле америкосовских вещей. Огорчило одно, что зимний костюмчик (на следущую зиму брала) такойже как тот что носим сейчас( написано на год, но он великоват, зато когда в коляске сидит штаны не задираются). Если осенью будет…
Девочки-муж сейчас в Америке.Хочу заказать угги-мне как раз зимой с коляской бродить-самое-то.Какой американский размер соответствует европейскому 40? Российский 39.Где 9 пишут, где 9.5 где 10- я запуталась.
Если вы хотите узнать как покупать одежду без услуг посредников… тогда приглашаю всех интересующихся детской одеждой, виртуальным шоппингом и рукоделием на новый форум: www.momschoose.ru/forum/index.php Благодаря этому сайту я узнала, как легко сделать покупку на иностранном интернет-сайте, как можно поучаствовать в совместной закупке с минимальным орг. сбором, а самое главное как экономить…
Вопрос таков: сколько сейчас по времени идет посылка с нашей бравой Почтой России и таможней? Хочу заказать коляску, реально ли уложиться в 3-4 недели? Или могут затянуть со сроками? Особенно страшновато после коллапса нашумевшего…
ХОЧУ ОЧЕНЬ ХОЧУ такой вот велик»!!! Мечтаю и грежу… зараза китайский в группе вк — 40 рублей стоит (тыр) Оригинал около 80 рублей(((( блин… хочу хочуХОЧУ ХОЧУ!!! МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ — У МЕНЯ БУДЕТ ТАКАЯ КОЛЯСКА ВЕЛИК)))
Девочки кто -нибудь покупал эту коляску в штатах. Если да, поделитесь пожалуйста сайтом, доставка в Россию не нужна-друзья привезут. Буду очень благодарна за инфу, а то поисковик американских сайтов с меня не очень, а у нас 60000 отдавать жалко
Я чуть не прослезилась) Это такая прелесть. Она постаралась, гуляла по распродажам и выбирала для моего малыша вещи. Это трогательно до слез! Какие же они прекрасные и маленькие и так уже хочется родить поскорее)) По скольку пол ребеночка будет для нас тайной до родов, то все вещички нейтральные. Ну и фотки: Посылка большая, на 5 с лишним кг. От почты до машины я дотащила. А потом, когда…
Как вы гуляете на улице с новорожденными. В каких колясках?
взято с олантшоп11.02.2014 ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА Период английской истории в годы правлении королевы Виктории (1837-1901) называют викторианским. Правление королевы было длительным и спокойным — в это время Англия не участвует в войнах и продолжает вести активную колониальную политику. Это эпоха джентльменов и бурного развития промышленности, идеи и мода Англии этого периода оказывает большое…
Короче история с коляской продолжается… Я заказала онлайн доставку через ups от дома к дому: из Виннипега (провинция Альберта) в Саскатун (провинция Саскачеван) Когда водитель забирал коляску он не оставил никакого трэкин намбер для отслеживания… Звоню в поддержку — мы не знаем где коляска… Мы можем ее найти только по номеру… И тут меня осенило… С завода муци (Америка, Нью Джерси)…
Мой отзыв о коляске Baby Jogger Summit X3 Долго с мужем думали, какую прогулочную коляску купить для нашей дочки, обошли кучу магазинов, думали о Peg-Perego GT3, но в нашем парке каждая вторая коляска – это GT3, поэтому хотелось какую-то необычную коляску. Обязательное условие – резиновые большие колеса, маневренность и проходимость зимой. Однажды гуляли в парке Лосиный остров и увидели мужчину…
Сердце к сердцуЖенщина с ребенком на руках… Скольких художников вдохновлял этот образ на протяжении тысячелетий. И ни одной известной картины мамы с коляской. Ничего удивительного. Мама с ребенком на руках – как единое целое, она захвачена в плен материнством, она излучает заботу и спокойствие, надежность и непоколебимость этого мира – именно то, что так необходимо человеку в детстве.Мать с…
Сегодня с мужем ездили покупать коляску))) А какой день был красивый и солнечный, но это совсем другая история… Вобщем, изначально я подготовила для покупки три варианта: Орбит Трэвэл Систем из Америки, Мутси (какую нибудь модель) или Стокке. Муж, долго анализировал и сравнивал характеристики с помощью своего инженерного мышления и в конце концов мы решили ехать в магазин Мутси. Орбит отпала по…
Матрасик для коляски один из моих самых любимых аксессуаров! Я уже не могу пользоваться коляской без матрасика, ведь это так удобно! Итак, для чего нужен матрасик для коляски?! 1. Ребенку с ним комфортнее, мягче, ну и «попа летом не потеет», т.к. большинство сидений колясок все-таки выполнены не из натуральных материалов — для прочности.2. Чистота коляски. Согласитесь, проще снять и постирать…
* Девочки, решила поделиться впечатлениями и эмоциями!История началась с заморочек моей подруги по поводу выбора коляски. Сразу скажу-девушка она достаточно обеспеченная, но не транжира.Ребенок у нее первый и, как у всех мам первенцев, у нее красной нитью проходит принцип «для ребенка все лучшее». Искали коляску… Ездили с ней, смотрели… ничего ей не нравилось… Знакомые присылали фото…
В общем по совету девочки с сайта обратила внимание на такую коляску. Где-то засело в голове… Вот теперь вспомнила, подумала, приценилась и теперь мне кажется что это выход… Нашла девочку, которая занимается продажей таких колясок, заказывает из из Америки и продает здесь, самый дешевый вариант как раз у нее, в общем стоить будет 1800 и пересылка. Пока не покупаю, еще думаю. Б/у других колясок…
Продаем коляску Peg-Perego pliko switch, цвет Marea. Полный комплект: дождевик, накидка на ножки, подстаканник. Также прилагается сумка той же расцветки. Плюсы коляски: – двухсторонняя внутренняя вкладка: зимний вариант- стандартная переговская ткань, летняя – хлопок, который приятен ребенку к телу в жару. – возможность положения лицом к маме. у нас ребенок рано перестал спать на улице. В…
Кровь в ушах у ребенка: чистила ребенку ухо пошла кровь
У ребенка в ушах кровь: что делать?
Для нормальной функции ушей, внутри прохода расположены мелкие сосуды. При повреждении они могут кровоточить. Для удаления излишне накопившейся серы, мы производим очистку ватными палочками, что вызывает весьма негативную реакцию у врачей. Уже давно доказано, что их использование приносит колоссальный вред. Во время очистки, мы не всегда можем рассчитать глубину, и повреждаем ткани, что приводит к появлению крови в ушах у ребенка.
Также ситуацию может спровоцировать и ряд других факторов:
- Травма.
- Механическое повреждение.
- Инфекционные болезни уха.
- Онкология.
К травматическим причинам, вызывающим ушные кровотечения можно отнести сильный удар, падение, порезы.
Механические повреждения могут вызвать те же ватные палочки, чистка уха шпильками, проникновение инородных предметов. Поэтому, услышав в разговоре мамочек фразу «Чистила ребенку ухо, пошла кровь», следует сделать замечание.
- Максимум, что мы можем себе позволить, промыть внешнюю часть ушного прохода, но, ни в коем случае не пытаться вычистить всю серу, служащую главным защитником от инфекций. При острых респираторных и вирусных инфекциях, отите, в ушах накапливается гной, нередко с кровью.
- При возникновении на яремной вене доброкачественного образования – Гломусной опухоли, у малыша появляется шум в ушах, головокружение, выделяется кровь.
- Также кровь из уха у ребенка может свидетельствовать о гипертрофическом воспалении, из-за которого начинается рост кровоточащих полипов.
- У больного снижается слух, кружится голова, мучает мигрень.
- Самый плохой прогноз — кровотечения из уха при обнаружении злокачественной опухоли – сквамозноклеточной карциномы.
Лечить кровотечения из уха самостоятельно категорически не рекомендуется. Малыши изучают мир и пытаются в ноздри, ушки засунуть инородные предметы. Своими непрофессиональными методами, взрослые могут более глубоко протолкнуть предмет и усугубить ситуацию, вплоть до разрыва барабанной перепонки и на их совести будет полная потеря слуха у ребенка.
Квалифицированный специалист – ЛОР выявит причину патологии, полностью обследует организм и назначит комплексное лечение. Главное – не упустить время, и обратиться к врачу не только при появлении крови, но и при обильных выделениях серы.
Кровь из уха у ребенка: почему она пошла при чистке и что при этом делать?
Уши человека – это довольно защищенный орган, они не требуют особого внимания и ухода. Родители должны следить, чтобы ушки ребенка были прикрыты от холода и ветра головным убором, и регулярно чистить их ватной палочкой от скопления серы.
Однако, из-за того, что сосуды в ушках подходят довольно близко к поверхности кожи, велик риск повредить их во время чистки или при получении травмы, в этом случае возможно появление крови.
Механическое повреждение – это не единственная причина кровоточивости ушей, поэтому нужно рассмотреть вопрос подробнее.
Возможные причины кровотечения из ушного прохода
Любая жидкость, вытекающая из уха, является отклонением от нормы, потому что обычно в ушах накапливается сера, которая по причине своей плотности вытекать не может. При появлении подозрительных выделений, в том числе и кровавых, из уха ребенка, нужно обязательно обратиться к отоларингологу. Последствия самолечения или бездействия могут оказаться катастрофическими для здоровья и даже жизни больного.
Травмы и механические повреждения при чистке
Механические повреждения ушей считаются относительно безопасными, и проходят в течение нескольких дней при правильном лечении. К ним можно отнести:
- травмы головы различной степени тяжести, при которых может пойти кровь из ушной раковины;
- повреждение барабанной перепонки во время чистки или воздействия какими-либо посторонними предметами.
Посторонние предметы используют, как правило, для устранения дискомфорта, тем самым причиняя себе еще большие проблемы и усугубляя ситуацию. Дети могут засунуть инородное тело в ухо во время игры и повредить кожу.
Появление новообразований
Кровь из уха может быть симптомов куда более серьезных проблем, одна из них – новообразования, которые требуют незамедлительной диагностики. Можно выделить:
- Гломусную опухоль. Она является доброкачественным образованием, возникающим на яремной вене, и склонна к разрастанию. По мере увеличения она приближается к уху, больной жалуется на шум в ушах, головокружения, кровотечение из ушной раковины весьма обильно;
- Полипы ушной раковины. Полипы быстро растут и по мере разрастания сильно кровоточат, спустя небольшое время их можно заметить в слуховом проходе невооруженным глазом. Сопутствующие симптомы – головные боли, ухудшение слуха, головокружение;
- Злокачественные новообразования, среди которых наиболее распространены карциномы среднего и наружного уха. В этом случае кровотечение из ушного отверстия – первый очевидный симптом.
Маленькая опухоль на хрящике уха
Инфекционные болезни
Ушное кровотечение – типичный симптом некоторых инфекционных заболеваний, наиболее часто встречающиеся из них:
- Фурункулы. Как в ушах, так и в других частях тела, их появление сопряжено с высокой температурой, покраснениями и отеками в воспаленной области. Когда фурункул лопается, наблюдается обильное течение крови и гноя.
- Мирингит – воспалительное заболевание барабанной перепонки. Недуг сопровождается сильными болями в ухе, на перепонке образуется пузырек с серой внутри. До того как пузырек вскроется, наблюдается повышение местной и общей температуры тела. После вскрытия пузырька из уха идет кровь и сера, а температура быстро нормализуется.
- Кандидоз – грибковое поражение, которое может настигнуть ребенка после лечения антибиотиками от другого заболевания. Организм с нарушенной микрофлорой и ослабленным иммунитетом – благоприятная среда для размножения грибковой инфекции, в результате чего воспаляются тонкие сосуды уха и возможно обильное кровотечение.
- Отит и воспаление среднего уха – наиболее частая причина кровотечения. Главный симптом, беспокоящий ребенка – невыносимая боль в воспаленном ухе и в голове со стороны воспаления. Облегчение наступает после вскрытия абсцесса, однако нужно внимательно следить, вышел ли вместе с кровью гной. Если нет, это является опасным симптомом, требующим незамедлительного обращения к врачу.
Наружный отит
Первая помощь
Если пошла кровь из уха – это повод для обращения к специалисту, но до визита в медицинское учреждение родители обязаны оказать ребенку посильную первую помощь. В первую очередь нужно сделать визуальный осмотр с целью обнаружения инородных предметов в ушной раковине. Затем ухо нужно осторожно промыть кипяченой водой с использованием стерильного бинта или марли, очистить от засохшей крови и возможного загрязнения.
Если ранка находится в зоне видимости, ее края нужно обработать йодом или спиртовым раствором. Если произошел разрыв барабанной перепонки, ухо необходимо закрыть ватным тампоном или бинтом, а сверху наложить повязку, закрывающую ухо. После этого ребенка нужно показать врачу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: болит ухо у ребенка в 2 года: что делать?
Диагностика
В лечебном учреждении родители с пострадавшим ребенком должны обратиться к отоларингологу. Для постановки диагноза он произведет сначала визуальный осмотр, затем пальпаторный и отоскопию. Эти меры позволят выявить:
- наличие отека;
- повреждение слухового канала;
- целостность ушной мембраны;
- наличие или отсутствие очагов воспаления;
- кровянистые выделения.
Если у ребенка пошла кровь, малыша необходимо показать отоларингологу
Если повреждения мембраны достаточно обширны, через нее с помощью отоскопии врач сможет оценить состояние слизистой среднего уха. Обычно этих исследований достаточно, чтобы поставить верный диагноз, назначить медикаментозную терапию и рассказать родителям, что им нужно делать дальше.
Методы лечения
Воспаление уха и сопутствующее ему кровотечение лечат при помощи антибиотиков, ушных капель, назначают физиотерапию. Механические повреждения ушного прохода средней и тяжелой степени требуют хирургического вмешательства, особенно если речь идет о значительной кровопотере. Могут быть назначены капельницы и крововосстанавливающие медикаменты.
Ушной кандидоз лечат противогрибковыми каплями и мазями, обычно назначают Кандибиотик, Клотримазол. Тяжелое грибковое поражение нуждается в дополнительной антибактериальной терапии.
Не обойтись без применения антибиотиков и при отите среднего и внутреннего уха. Стандартно назначают Гаразон, Отофу, Нормакс, Софрадекс и другие. Сопутствующее лечение проводят с помощью Левомеколя, мази Вишневского, спиртовых настоек и физиотерапии.
Фурункулы нуждаются в тщательной обработке раствором антибиотика.
Если кровь из ушного прохода явилась следствием черепно-мозговой травмы, не обойтись без помощи хирурга. Обнаружение опухолей – тоже повод для оперативного вмешательства. Также хирургическим путем лечат некоторые формы гнойного отита, в случае если гнойные скопления разрослись и сильно давят на барабанную перепонку.