Некоторые пациенты после проведения ЭКГ получают выписку с диагнозом “диффузные изменени миокарда” и пугаются неизвестности. Далее, выясняется, что патология существует у человека несколько лет и никак себя не проявляет. Бессимптомность – одна из особенностей изменений в сердце. Если заболевание не выявлено на ранней стадии, то позже оно может проявиться в виде острой сердечной недостаточности.
Изменения миокарда на ЭКГ: что это значит и чем может грозить
Миокард – это слой между перикардом и эндокардом сердца, отвечающий за стабильное кровообращение в организме и состоящий из мышечной ткани. Отклонения выявляются посредством проведения ЭКГ. Диффузные изменения в миокарде левого желудочка – это патология, при которой структуры сердечной мышцы переживают перерождение в соединительную ткань. Часто заболеванием страдают маленькие дети, подростки и люди пожилого возраста.
Изменения в миокарде бывают нескольких типов:
- Дистрофические (склерогенные). Нарушается поступление энергии к сердцу. При дистрофии большая часть энергии отдается организму.
- Диффузные. При диффузных изменениях в миокарде страдают все отделы мышцы сердца. Мышечная ткань перерождается в соединительную.
- Метаболические (относятся к неспецифическим изменениям миокарда). Появляются признаки сердечной недостаточности. Раздражителями выступают чрезмерные физические нагрузки и стрессы.
Без лечения патологии миокарда опасны развитием ишемии головы и сердца, инсульта, хронической сердечной недостаточности. После постановки диагноза необходимо тщательное обследование и выявление причин негативного процесса в сердце.
Внимание!
Иногда заболевание проявляется после физических нагрузок, алкогольного похмелья, при голодании. Нужно обратить внимание на неприятные симптомы в области груди и обратиться к врачу.
Причины возникновения
Диффузные изменения в сердце – это признак процесса патологического характера, который развивается под влиянием определенных негативных факторов.
Заболевание появляется по следующим причинам:
- Повышенное кровяное давление в длительном периоде.
- Сосудистые патологии (атеросклероз).
- Сильные интоксикации организма (алкогольное опьянение, передозировка лекарствами, употребление наркотиков и других химических веществ).
- Заболевания почек и печени.
- Хронические воспалительные процессы (гастрит, язва желудка, воспаление миокарда на фоне инфекционного или бактериального поражения).
- Неправильный обмен веществ, недостаток железа.
- Сахарный диабет и патологии щитовидной железы.
- Длительные физические нагрузки.
В некоторых случаях причиной диффузных изменений миокарда становятся стрессовые состояния, недостаток питательных веществ в организме, воздействие радиации. Доказано, что алкоголь и наркотики неизбежно вызывают изменения в сердце, которые становятся необратимыми.
Механизм развития патологии
Изменения миокарда заключаются в перерождении клеток миокарда в рубцовую ткань. Под воздействием негативных факторов развивается дисбаланс калия и натрия в крови – эти вещества необходимы для нормального электролитного состава и энергетического обмена в сердце.
Со временем сердечные кардиомиоциты перерождаются в рубцовую ткань. Это длится несколько лет. Если не устранить негативный фактор, который провоцирует подобные изменения, у пациента развивается сердечная недостаточность. Рубцовая ткань не способна сокращаться. Чем больше участок повреждения, тем меньше крови может «прокачать» сердце.
В запущенных случаях лечение сердечной недостаточности невозможно. Пациент нуждается в пожизненном наблюдении кардиолога, чтобы не пропустить присоединение опасных осложнений.
Внимание!
Раннее выявление изменений миокарда с помощью ЭКГ дает возможность полностью вылечить заболевание. Своевременная диагностика и определение причин возникновения диффузных изменений – обязательное условие для восстановления сократительной функции миокарда.
Симптомы
Патология опасна отсутствием выраженных симптомов на ранней стадии. Некоторые признаки диффузных изменений в сердце можно отнести к другим заболеваниям.
Изменения миокарда сопровождаются следующими симптомами:
- Слабость, бессилие. Пациент быстро устает и не может принять привычные физические нагрузки.
- Появление затрудненного дыхания, отдышки независимо от наличия физических нагрузок.
- Нарушение сердечного ритма. Возможно как учащение, так и сокращение частоты сердцебиения. Появляется симптом «замершего» сердца.
- Плохой отток жидкости из организма. Наблюдается отечность ног.
- Неприятные ощущения в области грудной клетки (покалывания, жжение, давление).
- Ослабление пульса.
При наличии жалоб необходимо провести ЭКГ или ЭхоКГ, УЗИ сердца. Из лабораторных исследований назначается общий анализ крови и мочи. Далее, определяется причина патологии, путь ее устранения.
Дополнительная диагностика
Постановка точного диагноза невозможна только на основании результатов ЭКГ. Для подтверждения наличия заболевания могут потребоваться следующие виды исследований:
- УЗИ внутренних органов.
- УЗИ сердца.
- Суточный мониторинг с помощью ЭКГ.
- Общий и биохимический анализ крови, мочи.
- Динамическое ЭКГ с нагрузкой и в состоянии покоя.
При общении с врачом необходимо честно отвечать на все вопросы. Специалист на основании истории болезни, образа жизни и результатов исследований назначит лечение. Повторное обследование потребуется после окончания курса приема медикаментов.
Методы лечения
Первичный план лечения составляет врач-кардиолог. При выявлении провоцирующих факторов к составлению терапии присоединяются другие узкие специалисты.
Основная цель лечения при выраженных диффузных изменениях в следующием:
- избавить пациента от неприятных проявлений сердечной недостаточности;
- нормализовать питание миокарда;
- остановить развитие структурных изменений;
- максимально вернуть сократительную функцию.
При выявлении умеренных диффузных изменений миокарда вероятность полного выздоровления достигает 95%.
Лекарственные средства
Медикаментозная терапия против диффузных изменений в сердце включает следующие препараты:
- Для устранения сердечной недостаточности необходим прием гликозидов, диуретиков и противоаритмических средств (Амиодарон, Дигоксин, Верошпирон).
- Для нормализации обмена веществ требуется употребление антиоксидантов, магния, калия и группы витаминов (Рибоксин, Мексидол, Аспаркам).
- При выявлении воспалительного процесса назначают антибиотики. Препарат подбирается с учетом чувствительности.
Средства народной медицины
Применение средств народной медицины не помогут при выраженных изменениях в миокарде. Такую терапию можно использовать только после разрешения лечащего врача. Препараты домашнего приготовления могут рекомендоваться для оказания противовоспалительного эффекта, насыщения организма полезными веществами.
Перечень популярных рецептов:
- Настойка ореховая. Для приготовления понадобится ¼ стакана измельченных листьев орехового дерева, 1 литр воды. Воду поставить на огонь, довести до кипения и добавить ореховые листья. Смесь кипятить не менее 10 минут. Далее, снять с огня и дать настояться 2 часа. Отвар процедить, охладить и убрать в холодильник. Принимать 3 раза в день по 0.5 стакана.
- Отвар из плодов боярышника. Для приготовления потребуется 0.5 стакана сухих плодов боярышника, 900 мл воды. Боярышник промыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с плиты через 15 минут. Оставить для настаивания на 2 часа. Далее, смесь охладить, процедить и убрать в темное прохладное место. Принимать по 3 ст. ложки средства за 15 минут до еды.
- Медовый напиток. Для приготовления необходимо 2 ст. ложки меда залить 1 л теплой кипяченой воды. Смесь принимать после еды по 5 глотков.
При выявлении изменений в области сердечной мышцы принимать средства народной медицины следует с осторожностью. Любая непереносимость компонентов растительного происхождения может привести к серьезным осложнениям.
Диета
Диагностирование диффузно дистрофических изменений в участке миокарда влечет за собой изменение режима питания.
Для соблюдения правильного питания существуют следующие рекомендации:
- Не допускать длительного голодания. Желательно питаться не менее пяти раз в день, маленькими порциями.
- Отказаться от жареного, копченого, маринованного меню. Рацион должен включать паровые и отварные блюда.
- Обязательно употреблять оптимальное количество витаминов и минералов. Межжелудочковая сердечная перегородка нуждается в магнии и калии. Эти вещества есть почти во всех овощах и фруктах (картофель, апельсины, изюм).
- Суточная доза соли не должна превышать 5 граммов в день.
- Обязательно регулярно есть белковую пищу. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы (минтай, говядина, крольчатина).
- В день выпивать не менее 1.5 л воды. Соки, чай и супы не учитываются при подсчете выпитой жидкости.
Правильный рацион способствует нормализации обмена веществ, насыщению организма необходимыми полезными веществами. Часто причиной изменений миокарда становится нарушение водно-солевого баланса в организме. При выявлении диагноза необходимо следить за ежедневым потреблением воды и соли – больше воды, меньше соли.
Прогнозы
Обнаружение диффузных изменений участка миокарда на аппарате ЭКГ – не приговор. После полного устранения факторов, которые провоцируют развитие патологии, свойства мышцы принимают прежний вид.
В некоторых случаях на стадии раннего диагностирования изменений в миокарде пациенту назначается только диета и комплекс витаминов. В случае присоединения сердечной недостаточности больному требуется регулярный прием медикаментов.
Внимание!
Заболевание приобретает необратимый характер спустя многие годы при отсутствии должного лечения. В запущенных случаях ткани миокарда замещаются соединительной тканью, и сердце теряет способность полноценно сокращаться. В этом случае патология неизлечима.
В заключение
Изменение в миокарде диффузного характера можно остановить и полностью восстановить все функции органа.
Регулярно делать электрокардиограмму рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, анемией, плохими условиями труда. Риск сердечных заболеваний возрастает в несколько раз при длительном курении и употреблении алкоголя.
Благоприятный исход возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, правильного образа жизни и отказа от вредных привычек. Необходимо наладить режим питания, бодрствования и сна.
Изменения миокарда на ЭКГ – что это значит и опасно ли
На ЭКГ можно диагностировать большинство патологий сердца. Причины их появления обусловлены сопутствующими заболеваниями и особенностями образа жизни пациента.
Что же это значит, если на ЭКГ обнаружили изменения миокарда? В большинстве случаев пациенту требуется консервативное лечение и коррекция образа жизни.
Описание процедуры
Электрокардиограмма (ЭКГ) – одно из самых информативных, простых и доступных кардиологических исследований. Оно анализирует характеристики электрического заряда, который способствует сокращениям сердечной мышцы.
Динамическая запись характеристик заряда проводится на нескольких участках мышцы. Электрокардиограф считывает информацию с электродов, наложенных на щиколотки, запястья и кожу груди в районе проекции сердца, и преобразует их в графики.
Норма и отклонения – возможные причины
В норме электрическая активность участков миокарда, которую регистрирует ЭКГ, должна быть однородной. Это значит, что внутриклеточный биохимический обмен в клетках сердца происходит без патологий и позволяет сердечной мышце производить механическую энергию для сокращений.
Если равновесие во внутренней среде организма нарушено различными причинами – на ЭКГ регистрируются следующие характеристики:
- диффузные изменения миокарда;
- очаговые изменения миокарда.
Причины таких изменений миокарда на ЭКГ могут быть как безобидными состояниями, не угрожающими жизни и здоровью обследуемого, так и серьезными дистрофическими патологиями, требующими неотложной медицинской помощи.
Одна из таких серьезных патологий – миокардит, или воспаление сердечной мышцы. Независимо от его этиологии участки воспаления могут располагаться как в виде очагов, так и диффузно по всей ткани сердца.
Причины миокардита:
- ревматизм, как следствие скарлатины, ангины, хронического тонзиллита;
- осложнения сыпного тифа, скарлатины;
- последствия вирусных заболеваний: грипп, краснуха, корь;
- аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
Одной из причин изменения ткани мышцы может быть кардиодистрофия – нарушение обмена веществ в клетках сердца без поражения коронарных артерий. Недостаток питания клеток приводит к изменению их нормальной жизнедеятельности, нарушению сократительной способности.
Причины кардиодистрофии:
- Попадание в кровь токсических продуктов обмена вследствие тяжелых нарушений функции почек и печени;
- Эндокринные заболевания: гипертиреоз, сахарный диабет, опухоль надпочечников, и, как следствие, избыток гормонов или нарушение обмена веществ;
- Постоянные психоэмоциональные нагрузки, стресс, хроническое переутомление, голодание, несбалансированное питание с дефицитом питательных веществ;
- У детей сочетание повышенных нагрузок с малоподвижным образом жизни, вегето–сосудистая дистония;
- Нехватка гемоглобина (анемия) и ее последствия – кислородное голодание клеток миокарда;
- Тяжелые инфекционные заболевания в острой и хронической форме: грипп, туберкулез, малярия;
- Обезвоживание организма;
- Авитаминоз;
- Интоксикации алкоголем, профессиональные вредности.
Определение по кардиограмме
При диффузных поражениях сердца отклонения от нормальной картины отмечаются во всех отведениях. Они выглядят, как многочисленные участки с нарушенным проведением электрических импульсов.
Это выражается на кардиограмме, как снижение зубцов Т, которые отвечают за реполяризацию желудочков. При очаговом поражении такие отклонения регистрируются в одном или в двух отведениях. Эти отклонения выражены на графике, как отрицательные зубцы Т в отведениях.
Если очаговые изменения представлены, например, рубцами, остающимися в соединительной ткани после инфаркта, они выглядят на кардиограмме, как электрически инертные области.
Диагностика
Расшифровка данных электрокардиограммы занимает 5-15 минут. Ее данные могут выявить:
- Размер и глубину ишемического поражения;
- Локализацию инфаркта миокарда, как давно он случился у пациента;
- Нарушения электролитного обмена;
- Увеличение сердечных полостей;
- Утолщение стенок сердечной мышцы;
- Нарушения внутрисердечной проводимости;
- Нарушения сердечного ритма;
- Токсическое поражение миокарда.
Особенности диагностирования при различных патологиях миокарда:
- миокардит – на данных кардиограммы ясно видно снижение зубцов во всех отведениях, нарушение сердечного ритма, результат общего анализа крови показывает наличие воспалительного процесса в организме;
- миокардиодистрофия – показатели ЭКГ идентичны данным, полученным при миокардите, дифференцировать этот диагноз можно только с помощью данных лабораторных исследований (биохимия крови);
- ишемия миокарда – данные на ЭКГ показывают изменения амплитуды, полярности и формы зубца Т, в тех отведениях, которые связаны с зоной ишемии;
- острый инфаркт миокарда – горизонтальное смещение сегмента STвверх от изолинии, корытообразное смещение этого сегмента;
- некроз сердечной мышцы – необратимая гибель клеток миокарда отражается на графике ЭКГ как патологический зубец Q;
- трансмуральный некроз – это необратимое поражение стенки сердечной мышцы по всей толщине выражается в данных кардиограммы, как исчезновение зубца R и приобретение желудочковым комплексом вида QS.
В случае гипертонического криза, декомпенсированной сердечной недостаточности, электролитных нарушений или подозрения на острый инфаркт миокарда – на графике ЭКГ появляется коронарный рубец Т.
При постановке диагноза дополнительно следует обратить внимание на симптомы сопутствующих заболеваний. Это могут быть боли в сердце при ишемии миокарда, отеки ног и рук при кардиосклеротических изменениях, признаки сердечной недостаточности как следствие инфаркта, перенесенного на ногах, дрожание рук, резкое похудание и экзофтальм при гипертиреозе, слабость и головокружение при анемии.
Сочетание таких симптомов с выявленными на ЭКГ диффузными изменениями требует проведения углубленного обследования.
Какие заболевания они сопровождают
У пациента с диффузными изменениями могут проявляться такие симптомы:
- одышка,
- загрудинные боли,
- повышенная утомляемость,
- цианоз (побледнение) кожи,
- учащенное сердцебиение (тахикардия).
Такие проявления чаще всего становятся поводом для проведения электрокардиограммы. Во врачебной практике имеется немало примеров, когда патологии миокарда не вызывали ощутимых изменений самочувствия больных и обнаруживались во время профилактических осмотров.
Заболевания, сопровождаемые изменениями сердечной мышцы:
- Миокардиодистрофия – нарушение биохимических обменных процессов, происходящих в сердце;
- Аллергические, токсические, инфекционные миокардиты – воспаления миокарда различной этиологии;
- Миокардиосклероз – замещение клеток сердечной мышцы соединительной тканью, как последствие воспаления или обменных заболеваний;
- Нарушения водно–солевого обмена;
- Гипертрофия отделов сердечной мышцы.
Для их дифференциации необходимы дополнительные обследования.
Дополнительные диагностические исследования
Данные кардиограммы, несмотря на их информативность, не могут быть основанием для постановки точного диагноза. Для того чтобы в полной мере оценить степень изменений миокарда, врачом–кардиологом назначаются дополнительные диагностические мероприятия:
- Общий клинический анализ крови – оценивается уровень гемоглобина и такие показатели воспалительного процесса, как уровень в крови лейкоцитов и СОЭ (оседания эритроцитов);
- Анализ на биохимию крови – оцениваются показатели содержания белка, холестерина, глюкозы для анализа работы почек, печени;
- Общий клинический анализ мочи – оцениваются показатели работы почек;
- УЗИ при подозрении на патологию внутренних органов – по показаниям;
- Суточный мониторинг показателей ЭКГ;
- Проведение ЭКГ с нагрузкой;
- УЗИ сердца (эхокардиография) – оценивается состояние отделов сердца для выяснения причины патологии миокарда: расширение (дилятация), гипертрофия сердечной мышцы, признаки снижения сократительной способности миокарда, нарушение его двигательной активности.
Проанализировав анамнез и данные лабораторного и инструментального обследования, кардиолог определяет методику лечения изменений.
Лечение при очаговых и диффузных нарушениях
При лечении патологий миокарда используются различные группы лекарственных препаратов:
- Кортикостероидные гормоны – как противоаллергическое средство;
- Сердечные гликозиды – для лечения диффузных изменений миокарда, проявлений сердечной недостаточности (АТФ, Кокарбоксилаза);
- Мочегонные средства — для профилактики отеков;
- Средства для улучшения обмена веществ (Панангин, Магнерот, Аспаркам);
- Антиоксиданты (Мексидол, Актовегин) – для устранения негативного действия продуктов липидного окисления;
- Антибиотики – для противовоспалительной терапии;
- Препараты для лечения сопутствующих заболеваний;
- Витаминные препараты.
Если консервативное лечение не приводит к значительным улучшениям состояния пациента с заболеваниями миокарда, ему проводится операция по имплантации миокардиостимулятора.
Помимо лечебных средств больному рекомендуется изменить образ жизни и наладить рациональное питание. Для больного с такими патологическими проявлениями недопустимы физические нагрузки, употребление алкоголя и курение. Ему показана лечебная физкультура и посильный труд.
Основные положения диетического питания:
- Употребление соли и излишней жидкости ограничивается до минимума;
- Не рекомендуется острая и жирная пища;
- В меню нужно включать овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо, молочные продукты.
Изменения миокарда, обнаруженные на ЭКГ, требуют дополнительного лабораторного и инструментального обследования. При необходимости врач–кардиолог назначит лечение в стационаре или в амбулаторных условиях. Своевременно принятые меры помогут избежать тяжелых осложнений.
Изменение миокарда левого желудочка
Роль левого желудочка в сердце очень важна. Именно эта камера запускает механизм продвижения крови по большому кругу. На мышечную стенку левой полости возлагается значительная ответственность, она всегда перегружена больше остальных участков миокарда.
С течением времени в этой области сердца могут возникнуть серьезные модификации патологического характера. Что такое изменение миокарда левого желудочка? Чаще всего человек слышит заключение врача о гипертрофии мышечного слоя сердечной камеры.
Подобная патология на поздней стадии необратима и может грозить опасными последствиями. В целях профилактики стоит узнать об этом явлении подробнее.
Определение патологии
Левый желудочек – это нижний отдел сердца. У него вытянутая овальная форма и более мускулистый внутренний слой. В этой камере можно выделить два участка: задний полостной (он связывает желудочек с предсердием через венозное отверстие) и передний в форме канала (предваряет вход в аорту).
Иногда кровь поступает в чрезмерном количестве, или при ее выбросе стенкам камеры приходится напрягаться сильнее обычного вследствие имеющихся препятствий. Это способствует перенапряжению левого желудочка и наращиванию мышечной массы. Так сердце приспосабливается к избыточной нагрузке. Этот и есть гипертрофия миокарда.
Увеличенный объем этого слоя требует большего количества кислорода. Но коронарные артерии на это не рассчитаны, поэтому развивается гипоксия миокардиоцитов. Следующим этапом может быть атрофия мышечной ткани сердца и сердечная недостаточность.
Классификация
В основе классификации гипертрофических изменений миокарда левого желудочка лежат следующие признаки:
- Область распространения патологии.
- Способность влиять на передвижение крови по сосудам.
- Толщина миокарда.
Увеличение мышечного слоя часто распространяется на всем участке сердечной камеры. Тогда это диффузные изменения миокарда левого желудочка. Также поражение может охватывать отдельные его области. В этом случае принято говорить об очаговых нарушениях. Чаще гипертрофия отмечается в зоне желудочковой перегородки, в зоне отверстия, ведущего в аорту, в месте соединения предсердия и левого желудочка.
Концентрические гипертрофические изменения
По-другому их называют симметричными, потому что уплотнение мышечного слоя левого желудочка развивается равномерно (симметрично), по всему периметру этого участка. При этом полость камеры становится меньше. Наращивание клеток миокарда происходит с целью усилить сократительную способность желудочка, когда продвижение крови затруднено из-за суженного аортального клапана или спазма сосудов.
Эксцентрическая гипертрофия
Место ее локализации – перегородка, разделяющая желудочки, иногда это его верхушка или боковая стенка. Развитие таких изменений происходит, когда камера перегружается большим количеством крови.
При этом чаще отмечается растяжение ее полости, которое иногда сопровождается увеличением толщины миокарда. В таком случае сердечная мышца не способна полноценно выбрасывать всю кровь в главную артерию.
Эксцентрическая гипертрофия наблюдается, когда аортальный и митральный клапаны плохо выполняют свою функцию, или у людей, страдающих ожирением при неправильном питании.
- нарушения, сопровождающиеся обструкционными явлениями;
- изменения миокарда без обструкции (обструкция – препятствие).
Первый случай не характерен для гипертрофии диффузного концентрического типа. В этой ситуации можно зафиксировать выпирание толстого мышечного слоя внутрь желудочка, полость сердечного отдела сужается и как бы разделяется надвое. Если такая патология обнаруживается в том месте, где расположено устье аорты, проталкивание крови через клапан затрудняется еще больше. Таким образом, при обструкции каждое сокращение левого желудочка сопровождается сжатием аортального отверстия.
Когда патологические процессы коснулись перегородки между желудочками, принято говорить об ассиметричной гипертрофии. Она может протекать с обструкцией или без таковой.
Толщина измененного миокарда может быть разной:
- Для умеренной характерны размеры от 11 до 21 мм.
- Средняя толщина составляет 21-25 мм.
- Выраженной считается аномалия, при которой мышечный слой левого желудочка во время сердечного выброса достигает больше 25 мм.
Ишемия сердца, инсульт, инфаркт или сердечная недостаточность – все это является следствием гипертрофических изменений.
Причины изменений
К патологическому увеличению миокарда левого желудочка могут вести врожденные дефекты, например:
- Мутации, затрагивающие гены, от которых зависит продуцирование белка.
- Коарктация аорты – суженный просвет на одном из участков сосуда.
- Аномалия перекрытия между желудочками.
- Легочная артерия отсутствует или ее проход полностью заращен.
- Узость клапана аорты, который пропускает потоки крови из сердца в артерию.
- Аномальное строение или дисфункция митрального клапана, которая провоцирует частичное возвращение крови в предсердие. Из-за этого в период диастолы происходит чрезмерное наполнение желудочка.
Гипертрофия миокарда развивается также в процессе жизни под воздействием определенных факторов:
- Интенсивные физические тренировки приводят к синдрому «спортивного сердца».
- Пристрастие к вредным привычкам.
- Малоподвижный образ жизни.
- Отсутствие полноценного отдыха.
- Высокая нагрузка на сердце и нервную систему под влиянием постоянных стрессов.
- Гипертоническая болезнь. Эта причина гипертрофии миокарда левого желудочка самая распространенная. Изменить мышечную ткань способно повышенное артериальное давление.
- Избыточный вес.
- Наличие в анамнезе сахарного диабета.
- Ишемия сердца.
- Атеросклеротические бляшки в аорте, которые создают барьер для нормальной циркуляции крови.
Как патология влияет на работу организма?
Гипертрофические изменения в миокарде происходят не за один день, этот процесс способен длиться годами. Когда патология находится еще на начальной стадии формирования, человек может не испытывать дискомфорта и жить обычной жизнью. Но постепенно нарушения набирают обороты, оказывая ощутимое влияние на общее самочувствие и негативно отражаясь на работоспособности отдельных органов. Вот перечень наиболее характерных симптомов сердечной патологии:
- Периодически возникают трудности с дыханием, одышка при любом физическом напряжении.
- Болевые ощущения в области груди или головы.
- Когда человек находится в горизонтальном положении, его одолевает неожиданный кашель, а также ощущение нехватки воздуха.
Кружится голова, человек может упасть в обморок.
- Артериальное давление колеблется от высокого – к низкому.
- Постоянная беспричинная усталость.
- Все время хочется спать днем и трудно уснуть ночью.
- Приступы гипертензии плохо сбиваются медикаментозными методами.
- Руки, ноги и лицо отекают к концу дня.
- Может наблюдаться цианоз кончиков пальцев, губ, области вокруг рта.
- Сердечный ритм нарушается.
Лечение
Лечить гипертрофию сердечной мышцы можно медикаментозно или оперативно. Главная задача терапевтического воздействия – привести объем миокарда к нормальному состоянию или предотвратить его дальнейшее разрастание. Лечебный процесс будет зависеть от причины, вызвавшей патологию.
Медикаменты
- Так как чаще всего гипертрофию вызывает гипертония, необходим прием гипотензивных средств.
- Другая группа препаратов – лекарства, необходимые для поддержания работы сердечной мышцы, улучшения питания миокарда.
- Симптоматические средства. Они нужны для устранения неприятных проявлений: одышка, аритмия, болевой синдром, отеки.
Хирургическое вмешательство
- Иссечение части миокарда, расположенного между желудочками (процедура получила название операции Морроу).
- Исправление или протезирование клапанов (митрального, аортального).
- Устранение спаечных участков, перекрывающих вход в аорту (проведение комиссуротомии).
- Искусственное расширение артериального просвета путем введения имплантанта (стента).
- Вживление электрокардиостимулятора.
Помимо перечисленных методов лечения, необходима коррекция образа жизни, правильное питание, лечебная физкультура, снижение веса.
Гипертрофия миокарда левого желудочка не представляет особой угрозы, если изменения умеренные и выявлены своевременно. В некоторых случая даже можно обойтись без лечения. Достаточно соблюдать рекомендации врача касательно питания, физических нагрузок, поддержания стабильного эмоционального фона.
Однако нельзя игнорировать данный диагноз. Выраженное прогрессирование патологического процесса без принятия адекватных мер может привести к тяжелым последствиям (левожелудочковая недостаточность), в том числе и смертельно опасным (инфаркт миокарда).
О других возможных аномалиях
Миокард левого желудочка может подвергаться диффузным и очаговым изменениям, имеющим разную природу:
- Воспалительный процесс. Развивается под влиянием инфекционных заболеваний.
- Дисметаболические метаморфозы в кардиомиоцитах. Нарушенные обменные процессы приводят к дистрофическим модификациям мышечного слоя сердца.
- Некроз тканей. Он может быть вызван инфарктом, запущенной стадией миокардиодистрофии или миокардита, ишемией и другими сердечными патологиями.
- Внесердечные факторы (неправильное питание, дисбаланс гормонов, болезни). Они вызывают неспецифические изменения миокарда левого желудочка, которые в большинстве случаев не представляют опасности и легко обратимы. Связаны подобные аномалии с нарушением реполяризации (восстановление изначального заряда миокардиоцитов в период диастолы сердца).
Незначительные изменения в миокарде со стороны левого желудочка могут никак себя не проявлять в течение долгого времени. Единственный способ их обнаружить в этом случае – это сделать ЭКГ ил УЗИ сердца. Часто подобные отклонения могут быть вариантом нормы. Например, по причине возрастных изменений у ребенка или зрелого человека, а также во время беременности.
Гипертрофические и другие нарушения структуры миокарда должны быть поводом для пристального внимания. Это относится и к неспецифическим отклонениям. Особенно, если они касаются левого желудочка. Эта камера очень значима и изнашивается быстрее других, так как подвержена максимальной нагрузке во время сердечной деятельности.
Даже если поставленный на основе кардиограммы диагноз не отражается на самочувствии человека, не стоит упускать его из виду. За состоянием сердца в этом случае надо следить постоянно, потому что всегда существует риск перехода незначительных изменений в более опасную форму.
В такой ситуации прогноз заболевания уже нельзя будет назвать благоприятным.
Изменение миокарда
Электрокардиография является самым простым диагностическим методом исследования работы сердца. Суть обследования заключается в фиксации электрических импульсов, которые сопровождают сократительную и восстановительную функции миокарда, именуемых «деполяризация» и «реполяризация».
Что значит изменения миокарда на ЭКГ?
Специфические отклонения на электрокардиограмме могут быть зафиксированы при плановом медицинском осмотре, и характеризуют состояние миокарда на момент обследования.
Функция миокарда заключается в синтезе кардиомиоцитами механической энергии, благодаря которой происходит сокращение полости и обеспечение нормального кровоснабжения всего организма. Этот процесс осуществляется за счёт клеточного обмена ионов натрия и калия в клетке.
Работа проводящей системы сердца регистрируется на электрокардиограмме посредством зафиксированных на конечностях и грудной клетке электродов.
Патогенез
Изменения на ЭКГ это не заболевание, а лишь проявление каких-то патологических процессов, происходящих в миокарде. При сдвигах биохимической активности в клетках сердца меняется их сократительная способность, что отражается на кардиограмме при регистрации проведения импульсов. Функция кардиомиоцита может нарушаться при воспалительных процессах, например, при миокардитах. Приём некоторых лекарственных средств также отражается на работе сердечной мышцы.
Длительное течение сахарного диабета может постепенно привести к атеросклерозу. Поражаются не только крупные сосуды, но и коронарные артерии, которые питают миокард. При воспалительной патологии в ЖКТ нарушается всасываемость питательных веществ, что также негативно сказывается на обменных процессах в кардиомиоцитах.
Классификация
В зависимости от размеров и расположения изменённых кардиомиоцитов, выделяют:
- Диффузные изменения. Такое распространённое поражение свидетельствует о наличии множественных очагов изменённых кардиомиоцитов. Характерные признаки присутствуют во всех отведениях на ЭКГ.
- Очаговые изменения. Поражения регистрируются только в определённых отведениях, которые соответствуют конкретным участкам миокарда. Очаговые изменения это своего рода четко ограниченные участки соединительной, рубцовой ткани, которая инертна к проведению электричества.
При диагностике изменений на ЭКГ врач функциональной диагностики и врач-кардиолог может констатировать:
- раннюю желудочковую реполяризацию, которая проявляется отрицательным зубцом «Т»;
- снижение вольтажа зубца r, что характеризует сократительную способность миокарда;
- нарушения ритма;
- нарушения проводимости.
В зависимости от этих показателей определяют причины изменений на ЭКГ по характеру:
- воспалительные;
- рубцовые;
- дистрофические;
- метаболические.
Причины
Дистрофические изменения миокарда
Такие изменения на ЭКГ формируются при недостаточном питании кардиомиоцитов, что неизбежно ведёт к снижению сократительной способности левого желудочка. Диффузно-дистрофические изменения в миокарде наблюдается при:
- патологии эндокринной системы: сахарный диабет, дисфункция надпочечников, нарушения в работе щитовидной железы;
- патологии почечной системы и печени: избыточное количество токсических продуктов обмена негативно влияет на работу сердца;
- хронически протекающих заболеваниях инфекционного генеза: изменения могут наблюдаться при туберкулёзе, гриппе, малярии и т.д.;
- хронической железодефицитной анемии: постоянное кислородное голодание сказывается на работе кардиомиоцитов;
- при несбелансированном питании, при витаминодефиците в рационе;
- при чрезмерных нервных и физических перегрузках;
- при лихорадке и сопутствующем обезвоживании;
- при отравлении алкоголем, медикаментами либо химическими компонентами.
Метаболические изменения в миокарде
Что это такое? Характерные неспецифические изменения на ЭКГ формируются в результате нарушений внутриклеточных обменных процессов, связанных с ионами калия и натрия.
Метаболические изменения связаны с дистрофией сердечной мышцы и проявляются при:
- ишемии миокарда, которая отражается на кардиограмме в виде отклонений зубца Т. Меняется его полярность и форма в соответствующих повреждённых участкам отведениях;
- инфаркте миокарда: на ЭКГ меняется расположение сегмента ST, которые располагается либо выше, либо ниже изолинии;
- отмирании, некрозе миокарда, для которого свойственно появление аномального зубца Q.
Рубцовые изменения
Участки рубцовой ткани формируются на месте бывшего воспалительного процесса, некроза, в результате которого нормальные, здоровые кардиомиоциты потеряли свою сократительную способность, и произошло их замещение соединительной тканью, которая не обладает эластичностью. Рубцовые изменения очагового характера на ЭКГ говорят о перенесённом в прошлом инфаркте миокарда.
- Для нижней стенки левого желудочка характерны изменения в отведениях: II, III и a VF (говорит о повреждении правой, реже левой огибающей коронарной артерии).
- Для передне перегородочной области характерны изменения в отведениях: V1 и V2 (повреждена левая нисходящая септальная ветвь), либо V2-V4 (вовлечена левая нисходящая коронарная артерия, либо её ветви).
- Для переднее-латеральной области характерны изменения в отведениях: I, aVL, V4-V6 (повреждена огибающая артерия либо левая нисходящая).
- Для переднего распространённого инфаркта характерны изменения в отведениях: I, aVL, V1-V6 (повреждена левая нисходящая коронарная ветвь).
Умеренные изменения миокарда воспалительного характера
Характерные изменения наблюдаются при миокардите, при котором снижается вольтаж зубцов во всех отведениях, и регистрируются нарушения ритма. Умеренные изменения левого желудочка могут возникнуть после:
Бурая атрофия миокарда
Так называют макропрепарат при гистологическом исследовании.
Характерные патологические изменения в миокарде формируются в результате длительного недостатка кровоснабжения, что наблюдается при истощающих заболеваниях, кахексии, злоупотреблении лекарственными препаратами, повышенных физических нагрузках, а также в старости.
В кардиомиоцитах происходит отложение специфического пигмента старения – липофусцина. Его гранулы являются продуктом нарушенного метаболизма в клетках сердечной мышцы, ослабленных недостаточным питанием и кровоснабжением.
Симптомы
Умеренные и незначительные изменения на ЭКГ могут никак клинически себя не проявлять и быть находкой на кардиограмме при проведении плановых медосмотров и диспансеризации. При выраженных изменениях проявляется особая симптоматика:
- загрудинные боли давящего, жгучего характера, свидетельствующие о приступе стенокардии;
- отёчность нижних конечностей, одышка при минимальной физической нагрузке говорят о прогрессировании сердечной недостаточности;
- ощущение перебоев в работе сердца, аритмии;
- быстрая утомляемость, бледность кожных покровов;
- липкий пот;
- тремор рук, потеря веса в короткие сроки.
Анализы и диагностика
Для выявления истинной причины изменений в миокарде рекомендуется пройти полное обследование, которое включает:
- Общий анализ и биохимический анализ крови. По результатам можно будет говорить о наличии воспалительного процесса в организме, работе почечной системы и почек, уровне холестерина, который формирует бляшки в коронарных артериях.
- ЭКГ. Характерные изменения при проведении обследования позволяют определиться с дальнейшей тактикой обследования. В некоторых случаях рекомендуется провести ЭКГ с нагрузкой, либо организовать суточный мониторинг ЭКГ.
- ЭхоКГ. Ультразвуковое исследование сердца позволяет оценить состояние клапанного аппарата сердца, выявить зоны повреждения, оценить насосную функцию сердца.
- Сцинтиграфия миокарда. Радиоизотопный метод исследования показывает участки накопления специального вещества для выявления участков поражения, определения их характера.
Изменения миокарда на ЭКГ позволяют определиться с дальнейшей тактикой обследования пациента для установки точного диагноза и подбора правильной терапии.
Лечение
При выявлении острого коронарного синдрома на ЭКГ, который свидетельствует об остром поражении миокарда в результате некроза мышцы, пациента экстренно госпитализируют в кардиологическое отделение с возможностью проведения коронароангиографии и определения дальнейшей тактики лечения.
При выявлении диффузных и дистрофических изменений проводится лечение основного заболевания, которое их могло спровоцировать. Дополнительно проводится метаболическая терапия, направленная на улучшение питания миокарда для его скорейшее восстановление.
Доктора
Лекарства
Бисопролол
Рибоксин
Предуктал
Периндоприл
Кардиомагнил
После выписки из стационара с рубцовыми изменениями на ЭКГ пациенту назначают бета-адреноблокаторы (Карведилол, Метопролол), ингибиторы АПФ (Рамиприл, Периндоприл), статины (Розувастатин, Питавастатин, Аторвастатин) и препараты для разжижжения крови (Плавикс, Брилинта, Кардиомагнил). Дополнительно рекомендуется принимать Предуктал ОД и другие метаболики и цитопротекторы (Мельдоний, Рибоксин).
Процедуры и операции
При выявлении специфических изменений на ЭКГ пациенту проводится коронароангиография для оценки состояния коронарного кровотока. По результатам определяются с медикаментозной терапией. При её прогностической неэффективности проводится либо шунтирование, либо стентирование.
Прогноз
Своевременная диагностика позволяет с точностью определить причину изменений миокарда на ЭКГ. Грамотно подобранная терапия гарантирует регресс этих изменений, если они не носят необратимый характер. За неспецифическими изменениями на ЭКГ может скрываться серьёзное заболевание, при игнорировании которого, может случиться сердечно-сосудистая катастрофа с инвалидизацией либо летальным исходом.
Список источников
- Викентьев В.В., «Ишемия миокарда и нарушение диастолической функции левого желудочка», РМЖ №5, 2000
- Сорокин Е.В., Карпов Ю.А. «Миокардиты в клинической практике: современные представления о старой болезни», РМЖ №10, 2011
- Гуревич М.А. «Проблема некоронарогенных заболеваний миокарда в клинической практике», РМЖ, 1998
Что такое изменения миокарда диффузного характера и опасно ли это
Диффузные изменения миокарда — это не заболевание, а один из признаков, выявляемый на ЭКГ. Он указывает, что в «главной» мышце у исследуемого имеются проблемы. Врачу и больному предстоит с наибольшей вероятностью установить причины изменений, потому что они далеко не безобидны.
В диагностике нужно отличать подобные нарушения при дистрофии, тотальном воспалении мышцы сердца (миокардите) и нарушении метаболических процессов.
Немного о строении миокарда
Средний слой сердца является самым толстым. Он называется миокардом. Главная задача миокарда — обеспечить необходимое (без отдыха и перерывов) прокачивание крови по телу. Нужна достаточная сила, чтобы не только вытолкнуть порцию крови в аорту и легочные артерии, но и организовать присасывающее действие предсердий с помощью отрицательного давления.
Миокард складывается из особых клеток — миофибрилл. Таких тканей в организме больше нигде нет, хотя мышц достаточно. По структуре миофибриллы представляют собой чередование цепочек двух белков: миозина и актина.
Под цифрой 2 показан мышечный слой
Под микроскопом картина мышцы выглядит «полосатой зеброй». Между волокнами имеется поперечная сцепка. Она заставляет обе разновидности работать вместе.
Как происходит сокращение мышечной ткани
Если заглянуть внутрь миокарда, то увидим, что цепочки актомиозина то укорачиваются, то удлиняются. Кроме того, они могут производить волнообразные движения. Чтобы сокращения носили не хаотичный, а упорядоченный характер, волокна должны проходить последовательный алгоритм:
- в состоянии покоя актин и миозин отделены друг от друга, клетки активно накапливают энергию путем биохимических преобразований глюкозы и других веществ, находящийся внутри клеток, калий не дает расходовать энергию;
- в начале движения они соединяются, калий выходит из клеток и позволяет фибриллам и всей мышце сократиться.
Важно, что в формировании диффузных изменений миокарда главная роль принадлежит нарушению энергетического баланса. В мышце резко снижается запас энергии.
Установлено, что процесс энергообразования происходит только в присутствии молекул кислорода, целого набора ферментов, витаминов. Необходима помощь гормонов. Кроме глюкозы, сердце может получать калории из молочной кислоты, кетоновых тел, жирных кислот, белка.
Неоспоримо присутствие достаточного уровня калия в крови. Доказано, что он обеспечивает создание электрических потенциалов:
- при возбуждении мышца несет положительный заряд;
- в состоянии покоя расслабляется и накапливает отрицательный потенциал.
Нарушение реполяризации (замены одного заряда на другой) не дает возможного отдыха миокарду, способствует быстрому расходу энергетических запасов без необходимого восстановления.
Что происходит при миокардиодистрофии
Дистрофия — недостаток питательных веществ. Для миокарда это связано с недостаточным поступлением с пищей, нарушением усвоения, повышенным распадом тех биохимических образований, из которых он вырабатывает энергию.
Диффузно дистрофические изменения в мышце сердца определяют при таких патологических состояниях:
- тиреотоксикоз;
- тяжелое течение анемии;
- выраженная интоксикация;
- недостаток витаминов.
Токсическое действие на сердце при алкоголизме, тяжелом течении инфекционных заболеваний, отравлении ядами приводит к снижению способности к сокращению. Сердце очень чувствительно к воздействию соединений фосфора, окиси углерода, лекарственным препаратам из наперстянки. Приходится всегда опасаться передозировки при назначении Дигиталиса.
Строфантин применяют только под наблюдением врача в стационаре
Наибольшее значение из всего комплекса витаминов придается группе В, Е, С. Эти причины проявляются при выявленной в Японии болезни бери-бери (недостаток поступления В1), при цинге.
Гормональные сдвиги при тиреотоксикозе, сахарном диабете, в климактерическом периоде у женщин и мужчин способствуют возникновению энергетической недостаточности сердца.
В клинической картине миокардиодистрофии нет характерных симптомов. Необходимо распознать основное заболевание. Врач обращает внимание на ЭКГ-признаки «старого» сердца у пациентов молодого возраста.
Иногда признаком дистрофии являются различные нарушения сердечного ритма (экстрасистолия).
Характерен хороший результат после курса лечения. Например, применение йодосодержащих лекарственных препаратов, переливание крови, назначение большой дозы витаминов позволяет улучшить сократимость мышечных волокон сердца. На ЭКГ появится явная положительная динамика.
Воспаление миокарда
Миокардиты, воспалительные заболевания мышечной ткани сердца, встречаются гораздо чаще, чем мы предполагаем.
Советуем почитать статью:Концентрическая гипертрофия миокарда сердца
Любая инфекция может затронуть миокард. Наибольшим поражающим действием обладают возбудители ревматизма, дифтерии, кори, скарлатины, тифов, туберкулеза. По распространенности процесса различают очаговые и диффузные
миокардиты. Мышечные волокна при воспалении окружены отечной тканью, погибают из-за нарушения питания и прямого воздействия инфекционных возбудителей.
На месте актина и миозина появляются рубцовые разрастания — кардиосклероз. Прерываются пути, по которым распространяется возбуждение, формирующее нормальный ритм. Это влияет на согласованность работы предсердий и желудочков.
Способность к сокращению значительно нарушается. Первым выходят из строя правые отделы сердца, поскольку здесь мышцы слабее, чем у левого желудочка.
Симптомы диффузного миокардита
Диффузный миокардит имеет свои яркие симптомы. Они складываются из нарастающей сердечной и сосудистой недостаточности, аритмии.
При тяжело протекающей инфекции на первый план выступает сосудистая недостаточность — падение артериального давления, коллапс. В каждом случае врачу приходится решать, насколько превалирует сосудистая или сердечная недостаточность.
Больные жалуются на:
- одышку,
- сердцебиение,
- перебои в области сердца.
Объективные признаки выявляются при врачебном осмотре и обследовании:
- умеренная бледность кожи, синюшность губ;
- набухшие и пульсирующие шейные вены;
- выслушивается шум при аускультации.
У пожилых людей характерное гриппозное поражение мышцы сердца проявляется в виде декомпенсации, появляются перечисленные симптомы, нарастает общая слабость.
Болезнь может остаться незамеченной молодыми пациентами с ангиной. Проявления миокардита объясняют обычной слабостью. Обязательно следует пройти ЭКГ и анализы крови на фоне выздоровления.
В диагностике имеют значение как выявленная тахикардия, так и брадикардия, особенно без реакции на физическую нагрузку. Важно заметить первые признаки миокардита, поскольку при некоторых инфекционных заболеваниях они появляются в периоде выздоровления, когда контроль за пациентом ослаблен.
Данные дополнительных исследований
На рентгенографии грудной клетки видно расширенное во все стороны сердце. Проявления диффузных изменений миокарда на ЭКГ в виде низкого вольтажа, нарушений ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия), изменение проводимости оказывает значительную помощь в диагностике.
На современном уровне очень информативно УЗИ сердца.
Проведение УЗИ-диагностики позволяет зафиксировать даже начальные признаки миокардита
Лечебные мероприятия при миокардите
Лечение диффузных нарушений, вызванных миокардитом, связано с сильной противовоспалительной терапией. Назначаются антибиотики, препараты аспиринового ряда, нестероидные гормональные средства.
При ряде инфекций используют антитоксические сыворотки.
В обязательном порядке для лечения применяются витаминные комплексы, проводится симптоматическая индивидуальная терапия (сердечные гликозиды, панангин).
Роль нарушения обмена веществ
Метаболические изменения или проявления нарушенного обмена веществ находят также при ЭКГ-исследованиях.
Обычно они связаны с длительно протекающими заболеваниями воспалительного характера. Особенно при нарушенной всасывательной способности в органах пищеварения (хронический панкреатит, энтероколит).
К обменным нарушениям можно отнести развитие атеросклеротического процесса. Ведь, по сути, эта распространенная болезнь начинается с нарушения образования и утилизации липопротеинов в печени.
Общий обмен веществ страдает при эндокринных заболеваниях (диффузный токсический зоб, микседема, сахарный диабет, акромегалия).
Подобные изменения формируются при несбалансированных однообразных диетах, у вегетарианцев, у спортсменов (в отсутствии достаточного количества белка в пище), при наследственных заболеваниях.
Существует ли специальная диета
Умеренные изменения диффузного характера в обязательном порядке рекомендуется лечить с помощью диеты, обогащенной необходимыми биологическими веществами.
Высокое содержание калия в бананах позволяет рекомендовать их в питании
В пищевых продуктах должно содержаться достаточно белковых и углеводных соединений, дающих энергию для сердца. Нельзя резко снижать калораж пищи для похудения, не посоветовавшись с врачом. Имеет значение уровень калия в пищевом рационе.
Предпочтение отдается мясным бульонам, курице, нежирной говядине, творогу и молочным изделиям. Показаны каши из цельного зерна: гречка, рис, перловка, пшонка. Обязательное содержание овощей и фруктов должно составлять в меню до 400 г. Диетологи советуют для сбережения калия запекать картофель или варить его «в мундире», не игнорировать изюм, курагу. Витамины всех сортов присутствуют в квашеной капусте и доступны даже в зимнее время.
Такая диета рекомендуется пациентам в период восстановления после инфекционных заболеваний. Она не требует больших финансовых семейных расходов. Возможные потери здоровья гораздо ощутимее.
Изменения миокарда левого желудочка
Изменение миокарда левого желудочка может спровоцировать различные заболевания или же нарушения обменных процессов в сердечной мышце. Умеренные нарушения функционирования сердца могут быть диффузными или очаговыми. Первый тип характеризуется сбоем миоцитов левого желудочка, в результате чего они неправильно сокращаются. То есть, по этим клеткам неправильно проводится электрический импульс.
Второй тип – это очаговые изменения. При этом на стенке левого желудочка образуются рубцы. Они состоят из соединительной ткани, которая не способна проводить электрические импульсы.
Умеренные нарушения метаболического типа могут сами собой прийти в норму, но если такие сбои происходят часто, то миокард не может восстановиться.
Таким образом, изменения могут трансформироваться в необратимые. В процессе усугубления ситуации они способны спровоцировать сердечные патологии.
Когда есть несоответствие между расходом энергии и поступлении ее в миокард, то последствием будут дистрофические изменения. Но даже дистрофия не всегда проявляет себя, а если и есть симптомы, то зачастую это повышенная утомляемость, на которую не всегда обращают внимание.
Гипертрофия левого желудочка – это состояние, которое организм активирует для компенсации процесса кровоснабжения. Особенно часто это происходит, если есть недостаточность митрального клапана. Гипертрофия отражается на состоянии стенок левого желудочка, они теряют эластичность. Также это касается и перегородки между желудочками.
При гипертрофии также происходит утолщение стенок. Оно не всегда равномерное, это может происходить по очаговому принципу, то есть только на определенном участке данной полости. А дистрофия миокарда приводит к тому, что стенка левого желудочка значительно истончается, а полость камеры растягивается.
Причины
Изменения миокарда возникают по многим причинам, и очень важно их правильно диагностировать. Некоторые из-них являются заболеваниями, которые могут даже угрожать жизни.
Причинами и результатом нарушений миокарда являются:
- фибрилляция предсердий;
- стеаноз сердечного клапана (аорты);
- мышечная дистрофия.
Патологические изменения в миокарде левого желудочка могут возникать по причине воспалительных заболеваний. Это миокардит, который провоцирует и диффузные, и очаговые нарушения. А он, в свою очередь, вызывается такими патологиями как ревматизм, грипп, корь, краснуха. Еще провоцируют изменения в миокарде разные аутоиммунные заболевания.
Для организма очень важно, чтобы обменные процессы нормально функционировали, в ином случае происходят дистрофические изменения, вследствие которых меняются миоциты. Нарушение обмена веществ чревато тем, что сердечная мышца не получает достаточного количества полезных веществ и кислорода. Еще это состояние называют кардиодистрофией.
Кадиодистрофия может возникать вследствие:
- Почечной и печеночной недостаточности.
- Сахарного диабета.
- Нарушения работы щитовидной железы, а именно ее гиперфункции.
- Анемии.
- Инфекционных заболеваний как острого, так и хронического характера, самыми популярными являются грипп, туберкулез.
- Интоксикации организма – алкогольная, наркотическая, отравление лекарственными препаратами и другими химическими веществами.
Дополнительно, причинами кардиодистрофии могут быть чрезмерные физические нагрузки, эмоциональные потрясения, стрессовые ситуации. Все эти факторы приводят к хроническому переутомлению. Еще нарушения обмена веществ провоцирует голодание или скудное питание.
У детей также может проявиться изменение миокарда левого желудочка, и причиной этого состояния стает кардиодистрофия. Факторами, спровоцировавшими ее проявление у ребенка, могут стать умственные перенагрузки, снижение двигательной активности.
Метаболические нарушения в миокарде могут возникать из-за сбоя процесса реполяризации. При этом нарушены процессы обмена калия и натрия на внутриклеточном уровне. А также метаболические нарушения возникают вследствие таких факторов:
- переохлаждение;
- повышенная нагрузка как эмоциональная, так и физическая;
- ожирение;
- хронические заболевания.
Кроме того, изменения миокарда ЛЖ возникают в результате прогрессирования атеросклероза, ишемии, гипертонической болезни, аритмии. Это серьезные заболевания, которые провоцируют гипертрофию миокарда.
Симптомы
Довольно часто данные изменения протекают бессимптомно по нескольку лет, или же проявляются незначительно.
Одним из самых распространенных признаков наличия патологических перемен в сердечной мышце является стенокардия. Так как когда стенка левого желудочка утолщается, происходит сжатие сосудов, которые питают мышцу.
Мерцательная аритмия и фибрилляция желудочков могут быть причинами развития изменений миокарда, а также и быть их следствием.
Еще одним симптомом возникновения изменений миокарда является «замирание сердца». При этом человек ощущает, что сердце несколько секунд не бьется. В результате он может потерять сознание.
Дополнительно могут возникать такие признаки:
- стойкое повышение артериального давления, частые его перепады;
- головная боль;
- боль в области сердца;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушения сна.
Диффузные изменения
Что такое «изменения миокарда левого желудочка диффузного типа»? Данный вид является наиболее распространенным. При этом поражен не только левый желудочек, но и весь миокард, так как диффузные изменения характеризуются именно равномерным поражением.
При диффузных нарушениях миокарда левого желудочка, к общей симптоматике добавляется еще отечность ног, тахикардия, и даже скопление жидкости в легких.
Диффузные изменения миокарда левого желудочка могут спровоцировать ухудшение процесса кровообращения, гипоксии миокарда и возникновению некротических очагов. Самым опасным последствием этих нарушений является инфаркт миокарда.
Неспецифические аномалии
Данные нарушения регистрируются на ЭКГ. Звучит диагноз как «умеренные неспецифические изменения миокарда». Они имеют прямую связь с процессами реполяризации. Такое патологическое состояние влияет на процесс восстановления миоцитов после того, как через них прошел импульс.
Как правило, такие нарушения не опасны, и, при принятии необходимых мер, вполне обратимы, так как их провоцируют различные перенесенные заболевания, гормональные сбои, нарушенные метаболические процессы.
Осложнениями могут быть стенокардия, сердечная недостаточность, а даже инфаркт миокарда.
Изменения миокарда левого желудочка могут быть неопасными для здоровья человека. Довольно часто их диагностируют при плановых обследованиях, то есть случайно. Это значит, что характерных симптомов почти нет. Но не стоит и недооценивать такое состояние – если не принять необходимые меры, то состояние может ухудшиться. Обычно, при умеренных изменениях, врачи рекомендуют поменять рацион питания, отказаться от вредных привычек, наладить психоэмоциональное состояние.
Диффузные изменения миокарда: что это такое, и каковы возможные причины состояния
Сердечно-сосудистые заболевания возглавляют список причин смертности в мире. Большинство смертей связаны с ишемической болезнью сердца. Чтобы вовремя распознать и предупредить проблемы с сердцем используются различные методы диагностики, в частности электрокардиограмма (ЭКГ) и ультразвуковое исследование (эхо-КГ).
И у пациентов, получивших результат ЭХО-КГ или ЭКГ, в котором написано «диффузные изменения миокарда», возникает вопрос: а что это?
Миокардом называется мышечный средний слой сердца, содержащий сократительные клетки (кардиомиоциты). Координированное сокращение кардиомиоцитов заставляет сердце сокращаться и выталкивать кровь. Как тип мышечной ткани миокард является уникальным среди всех других мышечных тканей в организме человека.
Толщина миокарда определяет силу способности сердца перекачивать кровь.
Сердечная мышца приспособлена быть высокоустойчивой к утомлению, поэтому если пациент жалуется на быструю утомляемость, это может свидетельствовать о проблемах с миокардом.
Кардиомиоциты имеют большое количество митохондрий, что позволяет осуществлять непрерывное аэробное дыхание.
Сердечная мышца также имеет большой запас крови относительно своего размера, что обеспечивает непрерывный поток питательных веществ и кислорода к сердцу, при этом обеспечивая своевременное удаление отходов метаболизма.
Термин «диффузные изменения» означает, что у произошедших в миокарде процессов нет особенностей, типичных для конкретного заболевания. На основе одного лишь заключения о диффузных изменениях миокарда, кардиолог не сможет поставить точный диагноз, ему потребуются результаты физического осмотра, опроса пациента о тревожащих симптомах, а также данные анализа крови и иных исследований.
Возможные причины диффузных изменений в сердечной мышце:
- Вариант нормы, то есть отсутствие кардиологической патологии. Например, у детей диффузные изменения без жалоб на одышку, боли в сердце и утомляемость относятся к варианту нормы.
- Гормональные или иные виды нарушения обмена веществ в миокарде.
- Дисфункция эндотелия (выстилки кровеносных сосудов, которая разделяет кровоток и более глубокие слои сосудистой стенки).
- Аутоиммунная невропатия.
- Ненормальный уровень глюкозы.
- Результат воздействия некоторых лекарственных средств, в том числе сердечных гликозидов, стрептомицина и аминазина.
- Воспаление миокарда, его также называют «миокардит».
- Нарушения в водно-солевом обмене веществ в миокарде и в организме в целом.
- Кардиосклероз. При данной патологии мышечные волокна миокарда постепенно замещаются клетками соединительной ткани. Это происходит вследствие воспалительного процесса или обменных нарушений.
- Недостаток питательных веществ (например, белков или углеводов), а также витаминов и микроэлементов. Такое может происходить, например, вследствие почечной недостаточности или хронического энтероколита.
- Возрастные изменения миокарда. Часто являются несущественными и бессимптомными.
- Употребление наркотиков и (или) спиртного.
Симптомы диффузных изменений в миокарде не являются специфическими. Если ЭКГ показала слабо выраженные диффузные изменения, а человек при этом не жалуется на симптомы, характерные для сердечного заболевания, то на этих безобидных изменениях не концентрируют внимания.
Врач не использует термин «диффузные изменения миокарда» в качестве окончательного диагноза и названия конкретной болезни. Для кардиолога это всего лишь диагностический маркер, который является поводом назначить дополнительные исследования.
Лечение диффузных изменений миокарда направлено на устранение причины данного состояния. Важно восстановить функционирование сердечной мышцы, а для этого следует полноценно питаться, свести к минимуму негативные переживания и принимать комплекс витаминов, который порекомендует лечащий кардиолог.
Электрокардиограмма обычно используется для обнаружения аномальных сердечных ритмов и исследования причин болей в груди. И бывает так, что после теста врач говорит пациенту, что у того зафиксированы изменения миокарда на ЭКГ. Что значит такая формулировка? Это сигнал о том, что сердечная мышца претерпевает изменения. А уже задача врача — выяснить их характер. Они могут быть вызваны возрастом (например, у детей и пожилых людей изменения миокарда встречаются очень часто), или воспалительным заболеванием. А, возможно, дело в интенсивных занятиях спортом. У спортсменов происходит утолщение стенок миокарда. Такое состояние даже получило особый термин — «спортивное сердце».
Во всей сердечной мышце или же в каком-либо ее отделе могут происходить изменения трех типов:
- метаболические;
- диффузные;
- дистрофические.
Самые распространенные — диффузные умеренные изменения миокарда. Что это такое? Это равномерное поражение всех отделов сердечной мышцы. Возможные причины — воспалительный процесс в миокарде или проблемы с обменом воды и соли. А может быть и последствие приема лекарств, таких как сердечные гликозиды.
Метаболические умеренные нарушения в миокарде обычно связаны с высокими нагрузками и раздражителями, в числе которых переохлаждение, избыточный вес, стрессы. Если раздражители воздействуют нерегулярно, миокард приходит в норму.
Иногда выявляются умеренные дистрофические изменения миокарда на ЭКГ. Что значит разница в расходе энергии организмом и ее поступлением к сердцу.
Сахарный диабет (СД) является одним из основных нарушений обмена веществ, в настоящее время он затрагивает более 250 миллионов человек во всем мире. По прогнозам, число больных СД возрастет до 350 миллионов к 2030 году. Данная патология часто является причиной умеренных изменений миокарда. Что это такое мы уже выяснили, осталось выяснить, к чему может привести пренебрежение результатами ЭКГ.
Если не обращать внимание на изменения миокарда, сопровождающиеся неприятными симптомами, это может грозить развитием ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга и кардиомиопатии. Что такое хроническая ишемия головного мозга? Если вкратце, то это постепенное ухудшение мозгового кровотока. Частым «спутником» этого заболевания является инсульт.
Симптомы, которые должны стать поводом для обращения к врачу:
- Одышка.
- Аритмия.
- Болезненные ощущения в области сердца.
- Регулярная и необъяснимая утомляемость.
Как бороться с умеренными изменениями миокарда:
- Постараться сбросить лишний вес.
- Заняться лечением застарелых (хронических) заболеваний.
- Не переохлаждаться и не перегреваться.
- Не подвергать себя большим нервным и физическим испытаниям.
- Сдать кровь на гормоны и на уровень сахара в крови.
Что делать при обнаружении изменений в работе миокарда? Обязательно записаться на консультацию к кардиологу и совместно с врачом выработать комплекс оздоровительных мер.
Виды поражений миокарда: дистрофические и метаболические изменения миокарда на ЭКГ
- Метаболические изменения в миокарде на ЭКГ происходят вследствие нарушения обменных процессов в сердечной мышце.
- Это может быть вызвано следующими причинами: воздействие холода, лишний вес, сильные нагрузки на тело и психику, длительно протекающее в организме заболевание.
- Если фактор, вызвавший метаболическое изменение в миокарде на ЭКГ исчез, то организм, как правило, приходит в норму без помощи лекарств.
- Но если фактор продолжает воздействовать постоянно, то изменение миокарда может стать необратимым.
- Более серьезными причинами метаболических изменений в миокарде на ЭКГ являются:
- аритмия;
- воздействие радиации;
- гипертоническая болезнь;
- алкоголизм;
- стенокардия;
- миокардиодистрофия.
Дистрофические изменения миокарда на ЭКГ могут быть результатом распространенной сердечной патологии, такой как порок сердца, ишемическая болезнь и воспаление миокарда. Запущенные метаболические изменения в миокарде могут в итоге привести к дистрофическим. Самым частым признаком дистрофических изменений является болевое ощущение слева в груди. В отличие от метаболических изменений дистрофические необратимы.
Существенные диффузные (они же неспецифические) изменения тканей миокарда возникают при:
- миокардите — поражении миокарда инфекционной или воспалительной природы;
- нарушении циркуляции крови в миокарде (миокардиосклерозе), и последующей сердечной недостаточности;
- нарушение водно-солевого обмена;
- дистрофическом поражении миокарда.
Последствием метаболических изменений в миокарде на ЭКГ может быть ишемия миокарда.
При этом состоянии сердце остро приспосабливается к ограниченному поступлению кислорода и субстратов, и претерпевает резкое переключение с аэробного на анаэробный метаболизм.
Это изменение в энергетическом обмене может вызвать перегрузку кальцием, а также снижение синтеза одной из важнейших химических структур организма — энергии АТФ — в миокарде, что способствует функциональному повреждению сердечной мышцы.
Последствием дистрофических изменений миокарда на ЭКГ может стать необратимый процесс под названием «изменение миокарда левого желудочка». Обычно это гипертрофия левого желудочка (она же кардиомиопатия), приводящая к тому, что перегородка между левым и правым желудочком теряет эластичность. Опасно ли это? Несомненно, ведь кардиомиопатия входит в число основных причин сердечной недостаточности и внезапной смерти от аритмии.
Несмотря на значительные улучшения в медицинской помощи, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности и инвалидности в мире, главным образом, от сердечного приступа и инсульта. Предотвратимые факторы риска, такие как повышенное кровяное давление, уровень холестерина и диабет, а также факторы образа жизни, такие как курение и ожирение играют значимую роль в большинстве смертей.
Есть много шагов, которые можно предпринять, чтобы предотвратить изменения в миокарде. Один из способов — есть продукты, полезные для сердца: цельное зерно, овощи, фрукты, и снизить потребление сахара, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина.
Это особенно важно для людей, страдающих диабетом, гипертонией и высоким уровнем холестерина.
Кроме того, важно бросить курить, если зафиксированы метаболические или дистрофические изменения миокарда на ЭКГ. Отказ от курения значительно снизит риск сердечного приступа и улучшит как работу сердца, так и здоровье легких. Следует также избегать пассивного курения (находиться рядом с курильщиком).
Диффузные изменения в миокарде: что это, причины и лечение
Основная ткань, составляющая стенки сердца, — мышечная. Она представлена волокнами, состоящими из отдельных клеток – кардиомиоцитов. При функциональных нарушениях, заболеваниях или под влиянием вредных внешних факторов в этих клетках могут развиться изменения, что найдет свое отражение на электрокардиограмме (ЭКГ), а в некоторых случаях – и при эхокардиографии (ЭхоКГ), или УЗИ сердца.
Диффузные изменения в миокарде – неспецифические, то есть нехарактерные для какого-либо определенного заболевания, процессы, затрагивающие все стенки сердца.
Это ЭКГ-термин, то есть он применяется только при обнаружении на кардиограмме определенных изменений, клиническое значение которых не нужно преувеличивать.
Такие нарушения могут наблюдаться и у здорового человека. Однако при выявлении диффузных изменений миокарда рекомендуется обратиться к терапевту, который выяснит причину обнаруженных отклонений. При необходимости пациента направят к кардиологу.
Диффузные изменения миокарда на ЭКГ и ЭхоКГ
Врач функциональной диагностики дает заключение о диффузных изменениях миокарда при регистрации на ЭКГ зубца Т со сниженной амплитудой в отведениях, отражающих электрическую активность разных отделов миокарда.
Диффузные изменения миокарда на фоне гипотиреоза: снижена амплитуда зубца Т в большинстве ЭКГ-отведений
Цикл работы сердца состоит из двух фаз – сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Во время систолы в клетках миокард сначала возбуждается под влиянием электрического импульса (происходит его деполяризация), а затем возвращается к исходному состоянию. Восстановление электрического заряда кардиомиоцитов называется реполяризацией. Именно этот процесс отражается на ЭКГ в виде зубца Т.
Зубец Т регистрируется на ЭКГ после крупного комплекса QRS, отражающего деполяризацию, то есть возбуждение миокарда. В норме он направлен вверх во всех отведениях, кроме AVR и V1. В отведениях от конечностей (I, II, III, AVR, AVL, AVF), которые записываются в начале ЭКГ, его величина не должна превышать 5 мм. В грудных отведениях V1 – V6, которые регистрируются на второй части ЭКГ, его высота не должна быть больше 15 мм.
Зубец Т регистрируется после желудочкового комплекса
Диффузные изменения в миокарде на ЭКГ проявляются нарушением формы зубца Т:
- слабо положительный с низкой амплитудой;
- сглаженный, практически плоский;
- слабо отрицательный;
- двухфазный.
Такие изменения регистрируются в большинстве отведений, что и дает основания говорить о них как о диффузных, то есть распространенных.
Диффузные изменения в миокарде на ЭхоКГ проявляются распространенным нарушением сократимости стенок сердца.
ЭКГ является более чувствительным методом в обнаружении диффузных изменений. Поэтому они могут быть зарегистрированы на кардиограмме и отсутствовать при ЭхоКГ-исследовании.
Разновидности диффузных изменений миокарда
Строгой классификации подобных изменений нет. Обычно врач функциональной диагностики описывает один из двух вариантов:
- умеренные при слабо отрицательном, слабо положительном или двухфазном зубце Т;
- выраженные при сглаженном зубце Т на ЭКГ.
Подобное деление условно, во многом зависит от опыта и квалификации функционалиста и не несет значимой информации для диагноза. Кардиолог может лишь предположить, что при выраженных диффузных изменениях в сердце имеется какой-либо патологический процесс. Умеренные диффузные изменения наблюдаются и у здоровых людей, и при кардиальной патологии.
Основные виды диффузного нарушения работы сердца по данным ЭхоКГ:
- диастолическая дисфункция левого желудочка – нарушение, замедление расслабления миокарда;
- систолическая дисфункция левого желудочка – более тяжелое состояние, снижение сократимости сердца.
Оба этих состояния являются признаками хронической сердечной недостаточности.
Причины возникновения
Диффузные изменения в миокарде могут быть функциональными, развивающимися у здорового человека, служить проявлением нарушения обмена веществ или признаком заболеваний сердца.
Основные причины функциональных изменений:
- гипервентиляция, то есть учащение дыхания;
- употребление горячих или холодных напитков непосредственно перед проведением ЭКГ;
- резкое изменение положения тела;
- эмоциональные изменения, например, состояние тревоги;
- голодание.
Причины, связанные с нарушением обмена веществ:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз – снижение выработки гормонов щитовидной железы;
- климактерический синдром;
- гипокалиемия – уменьшение концентрации калия в крови при хронической диарее, гиперальдостеронизме (патологии надпочечников), избыточном потоотделении или длительном приеме мочегонных препаратов.
Диффузные изменения миокарда при недостатке калия в крови
Практически все заболевания сердца могут сопровождаться диффузными изменениями миокарда. Среди основных причин можно отметить такие:
Механизм развития патологии
Диффузные изменения в миокарде возникают по разным причинам, но общим для них является нарушение процессов реполяризации миокарда. Во время деполяризации происходит перемещение ионов натрия, калия и других через клеточную мембрану кардиомиоцита таким образом, что она меняет свой электрический заряд на противоположный. Во время реполяризации происходит обратный процесс. Если он замедлен, на ЭКГ регистрируются изменения зубца Т, что и говорит о диффузных изменениях миокарда.
Замедление поступления ионов через клеточную оболочку связано с нарушенным обменом веществ в сердечной клетке. Главная причина этого – нехватка энергии, что в основном вызвано кислородной недостаточностью.
Недостаток кислорода в клетках миокарда возникает под влиянием разных причин, рассмотренных выше. Это может быть рефлекторное замедление сердцебиения, недостаточное содержание в крови солей (прежде всего ионов калия), нарушение регуляции энергетического обмена при эндокринных заболеваниях, ухудшение кровоснабжения при ИБС и сердечной недостаточности или относительное увеличение мышечной массы миокарда при синдроме спортивного сердца.
Хроническая гипоксия (дефицит кислорода) постепенно приводит к нарушениям расслабления, а затем и сократимости сердечной мышцы, что находит отражение на ЭхоКГ.
Симптомы
Диффузные изменения в миокарде не являются заболеванием. Поэтому характерных клинических проявлений они не вызывают. Симптоматика связана с причиной, вызвавшей такие отклонения на ЭКГ.
Основные признаки, при которых могут выявляться диффузные изменения миокарда:
- одышка при увеличении физической нагрузки;
- перебои в работе сердца;
- быстрая утомляемость;
- колющие, ноющие длительные боли в области верхушки сердца (около левого соска) или слева от грудины;
- приступы загрудинной боли, возникающие при нагрузке и быстро проходящие в покое или после приема нитроглицерина.
Методы лечения
Не все случаи диффузных изменений в миокарде требуют лечения. Его необходимость определяется тяжестью причины, вызвавшей эти отклонения.
При обнаружении диффузных изменений на ЭКГ используются разные методы лечения:
- диета и соблюдение режима;
- лечение основной патологии;
- применение лекарств, улучшающих обмен веществ в сердечной мышце («метаболическая терапия»);
- фитотерапия.
В зависимости от основного заболевания при диффузных изменениях миокарда могут назначаться такие лекарственные препараты:
Причины изменений на ЭКГ | Лекарственные группы |
Эндокринные нарушения |
|
Заболевания сердечной мышцы |
|
Ишемическая болезнь сердца |
|
Хроническая сердечная недостаточность |
|
Средства народной медицины
Они могут использоваться при функциональных нарушениях в качестве самостоятельного лечения, а при выявленных заболеваниях – как дополнение к лекарствам. Однако положительное действие народных рецептов при диффузных изменения в миокарде не доказано. Наиболее популярные средства:
- отвар шиповника, листьев мяты, мелиссы, валерианы, корня пустырника, семян укропа, ягод можжевельника;
- протертые ягоды калины с медом;
- смесь из лимонного сока, протертого чеснока и меда.
Принимать такие средства следует длительно.
Лекарственные препараты
При многих заболеваниях, сопровождающихся диффузными изменениями в миокарде, назначается так называемая метаболическая терапия. Предполагается (но не доказано), что перечисленные лекарственные средства улучшают снабжение сердца кислородом, активируют энергетический обмен и восстанавливают нарушенную работу клеток:
- мельдоний (Ангиокардил, Вазомаг, Идринол, Кардионат, Милдронат, Медатерн, Мельфор);
- таурин (Дибикор, Кардиоактив Таурин);
- инозин (Инозие – Ф, Инозин, Рибоксин);
- оротовая кислота (Оротат калия);
- левокарнитин (Карнитен, Карнитин, Левокарнил, Элькар);
- кокарбоксилаза;
- магния оротат (Магнерот);
- фосфокреатин (Неотон, Фосфокреатин);
- цитохром С.
Эти препараты выпускаются в разных формах: таблетки, капсулы, порошки, растворы для инъекций, что дает возможность широко использовать их в лечении кардиологических заболеваний.
Диета
Основа патогенеза диффузных изменений в миокарде – нарушение ионного обмена в клетках сердца. Поэтому рекомендуется диета, богатая минеральными веществами и витаминами. Она должна соответствовать энергетическим потребностям организма.
Рекомендуемые продукты:
- обезжиренные кисломолочные;
- запеченная рыба, нежирное отварное мясо, белковый омлет;
- овсяная, гречневая, мультизлаковая каша;
- курага, бананы и изюм;
- морковь, сладкий болгарский перец, арахис.
Исключаются:
- алкогольные напитки и крепкий кофе;
- соленые, копченые и жирные блюда.
Прогнозы
Обнаружение на ЭКГ диффузных изменений в миокарде не угрожает жизни. Такие нарушения встречаются и у здоровых людей. Поэтому первое, что рекомендует врач, — наладить режим, достаточно спать, правильно питаться, отказаться от тяжелых диет и кофеина. Через месяц можно повторить ЭКГ.
Еще один способ предположить функциональную природу таких изменений – ЭКГ-проба с хлоридом калия. Ее положительный результат (нормализация зубца Т после приема внутрь раствора калия хлорида) не исключает заболеваний сердца, но снижает их вероятность.
При выявлении заболеваний прогноз зависит от тяжести имеющейся сердечной недостаточности. Наиболее тяжелым признаком служит систолическая дисфункция миокарда по данным ЭхоКГ. Это практически необратимое состояние. Однако и в этом случае есть варианты лечения – от поддержания сократимости сердца с помощью лекарств до механических устройств, стимулирующих насосную активность миокарда и трансплантации органа.
Диффузные изменения в миокарде – ЭКГ-признак, появляющийся при многих функциональных нарушениях или заболеваниях сердца или эндокринной системы. Они отражают нарушение ионного обмена в клетках сердца. Определить тяжесть отклонений можно с помощью ЭхоКГ. Лечение зависит от причины обнаруженных отклонений.
Неспецифические изменения миокарда что это такое
Умеренные изменения миокарда выявляются при выполнении ЭКГ, эхокардиографии, УЗИ сердца. Само по себе заключение не означает чего-то страшного или опасного. Оно говорит о наличии изменений в мышце сердца.
Они могут быть обусловлены заболеваниями, воспалительными процессами. Кроме того, это могут быть особенности возраста. В детском или подростковом возрасте изменения в миокарде выявляются вследствие незавершенных процессов развития сердца.
В возрасте после 50 лет -вследствие процессов старения организма.
Опасны ли изменения в миокарде?
Если присутствуют некоторые проявления нарушения функций сердца, то следует пройти полное обследование, поставить точный диагноз, определить причины и лечение.
Повод для беспокойства:
- Одышка,
- Неприятные ощущения или боли в сердце,
- Перебои в работе сердца,
- Нарушения ритма.
Какими бывают изменения миокарда?
В зависимости от причин и специфики изменений, происходящих в сердечной мышце, изменения в ней могут быть диффузными, метаболическими, дистрофическими. Также эти изменения могут распространяться на всю сердечную мышцу и на некоторые ее отделы.
Метаболические нарушения связаны со сдвигом обменных процессов в клетках миокарда. Когда сердечная мышца недополучает питание, ее клетки хуже работают, нарушается сократительная функция сердца. Данная проблема чаще всего бывает обратима. Причиной ее могут быть:
- переохлаждение,
- большая физическая или нервная нагрузка,
- избыточный вес,
- хронические заболевания.
Умеренные нарушения метаболического характера могут быть связаны с чувствительностью к нагрузкам и раздражителям. Обычно они через некоторое время приходят в норму. В случаях, когда сбои происходят один за другим, а сердечная мышца не успевает восстанавливаться, человек рискует получить необратимые изменения в миокарде. Они рано или поздно скажутся на функциях сердца.
Несоответствие между расходом энергии и ее поступлением к сердцу может приводить к дистрофии миокарда. Умеренные дистрофические изменения в миокарде могут не давать о себе знать. Однако во многих случаях такие симптомы, как повышенная утомляемость или одышка при физической нагрузке являются звоночками, призывающими обратить наше внимание на собственное сердце.
Неспецифические изменения миокарда
В некоторых случаях при выполнении ЭКГ могут выявляться неспецифические изменения. Они чаще всего имеют внесердечную природу и обычно не вызывают беспокойства. Чаще всего в заключении ЭКГ это формулируется, как умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков.
Они связаны с процессом реполяризации, то есть фазой восстановления клеток миокарда после прохождения нервного импульса. Умеренные нарушения, как правило, не опасны и обратимы.
Они могут возникнуть после перенесенных заболеваний, проявляться на фоне гормональных сбоев, нарушений обмена веществ, особенностей питания.
Хотя умеренные изменения в миокарде чаще всего не требуют никакого лечения, однако стоит обратить на них внимание. При неправильном питании, образе жизни, при постоянных перегрузках эти изменения могут усилиться и стать причиной более серьезных проблем в работе сердца. Самые опасные -сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.
Поделитесь с друзьями:
Диффузные изменения миокарда
Миокард – это сердечная мышца, при помощи которой происходят сокращения всего органа и его функционирование. Большое количество нарушений и заболеваний связанно именно с ней. Как пример, диффузные изменения миокарда – такое заключение слышит множество пациентов после проведения электрокардиографии или эхокардиографии. Стоит ли бояться такого диагноза? Что подразумевается под ним?
На самом деле, если человека не беспокоят никакие симптомы, он чувствует себя хорошо, не замечает нехарактерных ранее изменений состояния здоровья, то он может быть абсолютно спокоен – лечиться не придется. Умеренные диффузные изменения в данном случае могут вызываться любыми факторами.
Чаще всего это чрезмерные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное воздействие на сердечную мышцу.
Но, в том случае, если выраженные диффузные изменения миокарда дополняются рядом симптомов, с высокой вероятностью имеет место сердечное заболевание, требующее дополнительного обследования и терапии.
При каких заболеваниях или нарушениях могут диагностироваться диффузные изменения
Существует несколько причин, по которым человек может услышать о том, что у него определены диффузные изменения миокарда. Рассмотрим каждую из них:
- воспалительные заболевания, такие как миокардит;
- обменные болезни. Яркий пример – миокардиодистрофия;
- кардиосклероз. В этом случае происходит постепенное замещение волокон миокарда соединительной тканью;
- сбои в водно-солевом обмене;
- прием лекарственных препаратов.
Учитывая тот факт, что часть из перечисленных причин связана с образом жизни, а не болезнями, то для того, чтобы понять, требуют ли диффузные изменения миокарда лечения, потребуется провести полное обследование пациента.
Что включает в себя обследование
Первый метод – электрокардиография. Она считается самым информативным способом диагностики, поэтому практикуется очень широко. К телу человека подключаются специальные электроды, через которые электрические импульсы проводятся от тела к аппарату. Результаты обследования врач видит на мониторе и на бумажном носителе – электрокардиограмме. Он обратит внимание на изменение положения зубцов и их размеры, обязательно проанализирует, в каких отведениях он видит диффузные изменения миокарда левого желудочка. Так врач сможет определить, с чем имеет дело – диффузными изменениями или очаговыми. Последние могут наблюдаться после инфаркта миокарда.
Следующий вид исследования – эхокардиография. Здесь доктор наблюдает за изменениями отражения ультразвука на каждом участке миокарда. Эти показатели могут проинформировать про наличие различных заболеваний, например, гипертрофию, сбои в двигательной активности сердечной мышцы.
Для получения максимально полной картины, пациенту могут рекомендовать сдать лабораторные анализы. Они не только помогут определить, есть ли воспалительный процесс в организме, но и получить информирование про общее его состояние, помочь в подборе оптимальной программы лечения.
Симптоматика
Для того чтобы иметь возможность вовремя пройти обследование, нужно очень внимательно относиться к своему организму, замечать все сигналы, которые он дает систематически.
Сразу отметим, что, если человек чувствует себя отлично, не замечает никаких нарушений, посетил кабинет ЭКГ при прохождении комплексного обследования и услышал про диффузные изменения миокарда, лечение не будет ему назначаться, а такое заключение посчитают пределом нормы.
Если в это время пациент принимает какие-то лекарства, ему потребуется их временно отменить, после чего нужно пройти повторное обследование. Возможно, причина нарушений как раз в неправильно подобранных медикаментах.
В том случае, если имеется воспалительное или обменное заболевание сердечной мышцы, то дополнят диффузное изменение миокарда симптомы:
- боль в сердце;
- беспричинная одышка;
- слабость даже после отдыха;
- перебои в работе сердца;
- слабый пульс.
Тогда доктор сможет говорить про миокардит или миокардиодистрофию, они требуют неотложного лечения.
Как лечить
Если все же определено, что диффузные изменения стали следствием какого-либо недуга, то доктор будет подбирать лечение в каждом случае индивидуально. Например, если говорить про миокардит, то для его лечения могут применяться сердечные гликозиды, препараты, повышающие тонус сосудов.
Важно! Обязательно дополнится лечение лекарствами, улучшающими обмен веществ в сердечной мышце. Это АТФ, кокарбоксилаза. Зависимо от степени сложности болезни, могут рекомендовать постельный режим или стационарное лечение.
Что касается миокардиодистрофии, будут назначены препараты, необходимые для поддержания работы сердца, восстановления его функции. Это могут быть такие лекарства как панангин, если речь идет про нарушение водно-солевого обмена. Могут назначить инъекции глюкозы, которые помогут восстановить обменные процессы в сердечной мышце. Также врач пропишет витамины группы В, например, тиамин-бромид.
В комплексе придется принимать АТФ и кокарбоксилазу. Если диффузные изменения на ЭКГ установлены, свидетельствующие про миокардиодистрофию, и дополнительные исследования дали понять, что причина в анемии, коронарной недостаточности или асфиксии, то помимо поддержания работы сердца нужно будет вступить в борьбу и с этими недугами.
Точное и максимально эффективное лечение сможет назначить квалифицированный доктор.
Если диагностирован миокардиосклероз, то пациенту назначат лекарственные препараты, действие которых направлено на восстановление волокон миокарда. Плюс ко всему, будут введены ограничения на физические нагрузки, даны рекомендации по диетическому питанию. Тяжелая форма кардиосклероза будет лечиться хирургическим методом, путем установки кардиостимулятора.
Что делать при изменениях миокарда левого желудочка сердца
Изменения в левом желудочке как и во всем сердце — это необратимый процесс, который нельзя запускать дальше. Необходимо найти первопричину изменений и проводить курсы лечения под наблюдением кардиолога.
Изменения миокарда левого желудочка могут быть выявлены на простой электрокардиограмме, если ось будет отклонена влево. Более точную информацию можно получить пройдя обследования под названием эхокардиография — УЗИ сердца. Данный метод позволяет с точностью определить структуру, размеры и наличие возможных аномалий развития структур сердца.
Самыми распространенными патологиями миокарда левого желудочка являются: гипертрофия левого желудочка, акинез, дискинез отдельных сегментов, диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка и др.
Гипертрофия левого желудочка чаще всего встречается у лиц старше 45-50 лет. В большинстве случаев гипертрофия бывает вызвана не леченным артериальным давлением. Многие попросту не чувствуют высокого давления, если у них ничего не болит и не кружится голова.
Кардиологи рекомендуют регулярно несколько раз в день (утром, в обед и вечером) измерять своей артериальное давление, пульс и записывать результаты в специальный дневник. Рядом с цифрами рекомендуется отмечать свое состояние (удовлетворительное, головная боль, сонливость и т. д.).
При высоком давлении кровь с силой ударяет по стенкам сосудов, тем самым вызывая их расширение. Миокарду (мышце) нужно больше сил, чтобы перекачивать кровь и он накачивается (увеличивается, утолщается).
Также изменения в миокарде левого желудочка могут быть вызваны перенесенными инфарктами. Многие, если инфаркт был незначительный попросту могут не заметить его или переждать не прибегая к услугам врачей.
При инфаркте поражается определенный сегмент, который в последующем частично или полностью прекращает сокращаться. Для выяснения и выявления пораженных зон используется метод исследование сердца с введением в кровь контрастных веществ.
Они видны на специальном аппарате и врачи могут видеть сердце с сосудами, его движение и зоны куда кровь не поступает.
Чтобы предотвратить инфаркт, доктора рекомендуют после 40 лет без всякой причины сделать такое исследование с контрастированием, для раннего выявления возможных патологий. Ишемию также можно определить по симптомам. Это постоянная одышка, неспособность человека к выполнению физических нагрузок. Обычно люди с ишемической болезнью не могут пройти пешком без перерыва больше 50-100 шагов и подняться по ступенькам дальше 4-5-го этажа.
Изменения миокарда левого желудочка также могут возникать из-за проблем с другими органами (легочной или почечной недостаточности, заболеваний щитовидной железы, частыми ангинами, особенно гнойными, ревматизма).