Иммунохимический анализ крови

Иммунохимический анализ – это комплексное обследование, предназначенное для установления популяции клеток, количества сывороточного иммуноглобулина А, 6, М, перемещающихся иммунных комплексов, параметров лейкоцитов, участвующих в фагоцитозе.
Иммунохимический анализ крови

  • соотношение между клинической картиной и иммунными сдвигами;
  • отличие показателей от нормы;
  • данные о начале заболевания;
  • сведения о лечении и количестве препаратов.

Основные методы иммунохимического анализа крови

Иммунохимический анализ кровиВ основе проведения исследования находится специфическое воздействие антигена на антитело. Анализы применяют для установления причины появления паразитарной инфекции, количества гормонов во время беременности, присутствия маркеров, определения группы крови. В процессе работы находят основные титры антител к возбудителям болезни, изучают иммунную систему и ее устойчивость к инфекционному агенту.

Антиген находят с помощью сывороток крови, в состав которых входят антитела. Иммунологический анализ позволяет определить антитела по заранее известному антигену.

Для исследования берут кровь у больного в первые сутки заболевания. Диагноз ставят после проведения второго анализа через 14 дней.

Для реакции характерны 2 периода:

  • фаза, состоящая из связывания антигена и антитела;
  • результаты взаимодействия, проявляющиеся образованием иммунных комплексов.

Учитывают свойства антигена, влияющие на внешние признаки реакции, а также состав среды, концентрацию соли, температуру.

Иммунологический метод состоит из реакции агглютинации, взаимодействия с участием комплемента, иммунодефицитного анализа, реакции преципитации.

Значение исследований в клинической практике

Иммунохимический анализ кровиИммунохимические методы тестирования сывороточных белков крови при заболеваниях и в норме предоставляют материал, необходимый для установления оптимальных методов изучения. Исследуют в процессе работы динамику белка сыворотки крови, проводят анализ для определения качества плазмы при терапии заболеваний.

Минимальное количество IgM наблюдается при рождении ребенка, и нормальные показатели составляют 0,5-3,0г/л. Сывороточный IgEу новорожденных составляет 0,26±0,02 кЕ/л. Высокие уровни белка Х-СЛЦ наблюдают при злокачественных опухолях. У больных с хронической почечной недостаточностью и сахарным диабетом наибольшее значение сывороточного белка 32,5 мг/л, наименьшее -12 мг/л.

Для клинической оценки черепно-мозговой травмы иммунохимические показатели необходимы для выявления спектра белков в сыворотке крови и степени тяжести состояния больного. Изучают свойства АФП, сывороточного альбумина СА. Определенная взаимосвязь существует между тяжестью травмы, воспалением и гипоксией, и белками крови. У больных с травмами методом анализа определена связь между токсикозом и количеством альбумина ТСА.

Преимущества метода перед другими формами исследований

Иммунохимический анализ крови

Используют для исследования моноклональные и поликлональные антитела, полученные из одной или нескольких линий клеток организма пациента. Различие антител заключается в степени их связывающей способности. Результат анализа измеряют с помощью V прямой детекции, состоящей из таких параметров, как:

  • установление группы крови;
  • иммунодиффузия;
  • иммунофорез.

Еще один вид измерения результата – V непрямая детекция, применяемая при невидимых результатах реакции. Мелкоточечное исследование позволяет выполнить анализ многих веществ по нескольким параметрам в объеме пробы 0,1-1,0 мл.

Расшифровка иммунохимического анализа крови при бесплодии

Иммунохимический анализ крови

При расшифровке используют значения уровня В-ХГЧ и АФП (альфа-фетопротин). Кровь на уровень прогестерона сдают в одно и то же время суток. Исключаются накануне исследования:

  • стрессовые ситуации;
  • прием алкоголя;
  • курение;
  • питание жирными продуктами.

Иммунохимическое исследование кала

Иммунохимический анализ крови

Пробирки для взятия образцов фекалий имеют стандартный размер 13х10 мм и используются для работы на любом биохимическом анализаторе. Периодичность сдачи анализа для групп населения от 40 до 75 лет составляет 1 раз в 2 года.

Экспресс-тест для установления скрытого гемоглобина в кале проводят с использованием набора агентов, в состав которого входят:

  • индикаторный планшет;
  • аппликатор;
  • реагент;
  • инструктивное письмо.

Анализ основан на реакции взаимодействия гемоглобина и специфических антител с образованием комплекса антиген-антитело. По линиям розового, фиолетового цвета в тестовой зоне, определяют величину гемоглобина, превышающую нормальный показатель.

Анализ на хламидии

Иммунохимический анализ кровиИсследование крови позволяет подтвердить наличие или отсутствие возбудителя в организме больного, обладает высокой специфичностью, указывает на время заражения и вероятные осложнения для пациента. Для анализа подбирают специфические антигены. В качестве биоматериала для изучения применяют сыворотку или плазму крови. Для постановки диагноза используют иммуноглобулины – IgM, IgA, Ig6.

Метод иммунохимического исследования позволяет выявить недуг на ранних этапах его развития и определить точный тип антител. Анализ обладает высокой точностью, и пациент перед его проведением обязан соблюдать все рекомендации специалистов.

С помощью исследования выявляют стадии инфекционного заболевания и назначают антибактериальную терапию. В первичной фазе развития недуга диапазон титра Ig6 составляет более 100, но менее 6400. В процессе развития болезни от хронического течения до восстановительного периода титры растут от >100-1600 до

Иммунохимический анализ – преимущества перед другими диагностическими методиками, показатели исследования

Иммунохимический анализ (ИХА) – это комплексная методика, которая определяет популяцию клеток, концентрацию сывороточных иммуноглобулинов, циркулирующие иммунные комплексы, параметры лейкоцитов, принимающих участие в фагоцитозе. Его назначают только в крайних случаях, поскольку он дорогостоящий. Но в то же время, результаты этого анализа дают врачу точную картину для понимания возможности организма противостоять различным заболеваниям.

Иммунохимический анализ крови

Значение и преимущества анализа

В этот анализ входит проверка количества иммуноглобулинов и репродуктивных гормонов. Гормональная и иммуноферментная диагностика дает возможность понять общее состояние человеческого организма, качество его защитной и репродуктивной функции.

Данный диагностический метод – довольно дорогое удовольствие, но его результаты того стоят. При его помощи специалист может поставить окончательный диагноз даже в самых сложных случаях. Например, благодаря иммуноферментному анализу врач может определить соотношение «антиген-антитело», то есть увидеть количество антител, реагирующих на различные раздражители. Сегодня ИФА считается самым информативным при диагностировании недугов инфекционного характера.

Помимо высокой результативности, ИХА имеет еще одно неоспоримое преимущество – доступность. Практически каждая медицинская лаборатория предоставляет такую услугу. Комплексный анализ назначается в очень редких случаях, поскольку большинству пациентов требуется проверить один или несколько показателей.

С помощью этого анализа определяется:

  • Анемия.
  • Онкологические патологии.
  • Гормональные нарушения.
  • Бесплодие.
  • Инфекционные и вирусные заболевания.
  • Сахарный диабет.

Иммунохимический анализ крови

Показатели ИХА

Данный анализ считается комплексным иммунологическим исследованием и состоит из таких показателей:

  • IgA. Это вещество регулирует защитную функцию слизистой оболочки бронхов, почек, мочевого пузыря, легких, желудочно-кишечного тракта. При обострении патологий его еще сложно определить, самый ранний срок обнаружения – 14-17 дней после развития инфекции. При диагностике на позднем сроке может показать хронический характер заболевания.
  • IgE. Определяет аллергические и паразитарные процессы. К сожалению, он реагирует не на все возбудители, поэтому пациенту может потребоваться дополнительные обследования.
  • IgM. Показатель обострения Нарушение нормы фиксируется уже на пятый день после попадания раздражителя в человеческое тело. Повышенный показатель IgM понижается к допустимому на протяжении 35 дней.
  • IgG. Остаточный иммуноглобулин, фиксирует образование иммунитета к какому-то заболеванию или патологии. Проявляется в сыворотке уже через 26-29 дней после возникновения недуга. Он может фиксироваться в плазме несколько лет или даже всю жизнь, при этом его показатель не считается симптомом развития болезни.
  • IgD. Его невысокий показатель считается нормой для всех людей. Повышение или снижение этой нормы расценивается как признак физиологического и иммунодефицитного сбоя.
  • Лютеотропин. Гипофизный гормон, необходимый для правильного функционирования половых желез. Это вещество очень важно для нашего организма, поскольку обеспечивает выработку тестостерона, эстрогена и прогестерона. В женском организме лютеотропин обеспечивает менструальный цикл.
  • Пролактин. Характерный гормон лактационного периода, активизируется во время вынашивания плода. Если показатель увеличивается не из-за беременности, он будет препятствовать продуцированию других гормонов.
  • Эстрадиол. В женской половой системе считается самым активным веществом. Благодаря ему в женщины развиваются вторичные половые признаки, менструация, созревает яйцеклетка.

Показания к проведению анализа

Это исследование не является профилактической мерой. Его принято назначать при таких показаниях:

  1. Генетическая склонность к иммунным патологиям. Анализ позволяет выявить малейшие сбои в функциональности иммунитета. Такие нарушения в скором времени провоцируют развитие иммунодефицита, истинную причину которого определить очень трудно. Нередко иммунные заболевания имеют генетическую предрасположенность и внезапно проявляются в любом возрасте.
  2. Подозрение на онкологические патологии. Анализ охватывает и онкомаркеры. Он показывает не только присутствие злокачественных клеток, но и показывает процентную предрасположенность пациента к образованию опухолей.
  3. Проблемы с зачатием. Семейные пары, которые испытывают трудности в зачатии ребенка на протяжении длительного времени, могут пройти анализ на половые гормоны, чтобы определить причину и степень совместимости с партнером.
  4. Недуги аутоиммунного характера. Они возникают в результате нарушения нормальной работы иммунитета, который выступает по отношению к собственному организму агрессором, а не защитником.

Иммунохимический анализ крови

Подготовка к анализу, его проведение

Забор крови для иммунохимического анализа не отличается от биохимического анализа. Лаборант берет у пациента венозную кровь. Далее сыворотка анализируется специальным лабораторным устройством. Благодаря техническому прогрессу результат анализа можно получить уже через полчаса после забора крови, но в нашей стране большинство лабораторных учреждений выдают его через 2-3 дня после процедуры.

Подготовительные меры не отличаются сложностью и длительностью. Для получения максимально точного результата пациент должен:

  1. Не есть за 12 часов до забора крови.
  2. Проходить процедуру на пустой желудок.
  3. Сдавать кровь до 11 часов дня.

Разрешается выпить перед процедурой 200-250 мл чистой воды.

Хотя этот анализ не включает в себя печеночные пробы и показатель ТТГ, специалисты рекомендуют за 3-4 дня до анализа исключить из ежедневного рациона жирные блюда и пищу, обогащенную белком. Данный запрет связан с тем, что эти вещества делают кровь более вязкой, из-за чего сыворотка мутнеет и усложняет обследование.

Важно! За пять дней до забора крови пациенту запрещается принимать алкоголь в любом виде. Это вещество негативно влияет на гормоны и показатели крови.

Нежелательно курить за 24 часа до анализа. Как показывает статистика, лишь 8 процентов пациентов придерживаются этой рекомендации. Из-за этого врачи просят не принимать никотин хотя бы в то утро, когда будет проходить процедура.

Иммунохимический анализ крови

Женщинам-пациенткам нужно обязательно предупредить своего лечащего врача о фазе месячного цикла. День, когда будет происходить забор крови, сильно влияет на концентрацию половых гормонов, поскольку этот показатель связан с менструальным циклом. Если анализ проходит будущая мамочка, врач должен учитывать срок вынашивания ребенка.

Иммунохимический анализ крови

Один из важнейших подготовительных аспектов – прием медикаментозных средств. В идеале пациент обязан прекратить пить лекарства за неделю-полторы до анализа, но если это невозможно, то врач должен учитывать все эти нюансы при расшифровке показателей.

Категорически запрещено сдавать анализ после физических нагрузок или эмоционального стресса, поскольку эти процессы влияют на химический состав крови. Перед тем как зайти к лаборанту, пациент должен посидеть спокойно хотя бы 25 минут.

Иммунохимический анализ каловых масс

Проверка скрытой крови необходима для диагностирования рака прямой кишки или эрозивных повреждений слизистой кишечника. С его помощью у врача появляется возможность диагностировать полипы и рак, которые проявляются только кровотечениями. Благодаря этому анализу пациенты могут пройти полную диагностику кишечника и установить концентрацию гемоглобина в кале. Подготовка к данному исследованию стандартная.

Экспресс-тест для анализа кала на количество гемоглобина состоит из:

  • Индикаторного планшета.
  • Аппликатора.
  • Реагента.
  • Инструктивного письма.

Данное исследование базируется на результате взаимодействий специфических антител с гемоглобином, что приводит к образованию соединений антиген-антитело. Розовая и фиолетовая линии на бланке теста показывают уровень гемоглобина и фиксируют нарушение его допустимых показаний.

: Иммуноглобулин Е – норма у детей и отклонения

Иха на наличие хламидий

Данное исследование помогает подтвердить или опровергнуть присутствие внутриклеточных паразитов в теле пациента. Параллельно с этим оно дает информацию о примерном времени заражения и возможных осложнениях для здоровья исследуемого. Этот анализ требует подбора специфических антигенов, материалом выступает сыворотка или плазма. Для расшифровки и определения диагноза применяют иммуноглобулины.

Благодаря этому методу врач может выявить заражение на самых ранних его этапах и точно узнать особенности антител. ИХА требует специальной подготовки, поэтому пациент обязан придерживаться всех рекомендаций, которые получил у врача.

Поскольку иммунохимическое исследование показывает стадию инфекционного поражения, врачу проще подобрать необходимую терапию.

Иммунохимический анализ крови

Иха мочи

Данная диагностика количественного показателя уропротеина дает возможность проверить качество и концентрацию белкового показателя мочи, что особенно важно при подозрениях на пиелонефрит и гломерулонефрит.

Иммунохимический анализ крови

Расшифровка иммунохемилюминесцентного анализа

Расшифровывать данные исследования должен только врач. Эта процедура достаточно сложная и требует от специалиста большого объема знаний и опыта.

Важно! Для постановки диагноза врач сравнивает показатели иммунохимического анализа, собранного анамнеза и других проведенных исследований.

Ученые разработали специальную таблицу, где собраны допустимые значения основных показателей ИХА и возможные причины отклонений от нормы.

Показатель Норма Причина отклонения
Иммуноглобулин А 17 процентов от общего кровяного иммуноглобулина. Превышение нормы может быть признаком красной волчанки, печеночных и почечных недугов. Понижение нормы диагностируют при циррозе и отравлении.
Иммуноглобулин Е 0,2 процента от общего кровяного иммуноглобулина. Фиксируется только повышенный уровень, если пациент заражен гельминтами. К провокаторам относят аллергические реакции (экзему, жжение и покраснение эпителия, отечность).
Иммуноглобулин М 5-5,2 процента от общего количества вещества. Превышают допустимый показатель кандидозы, печеночные патологии, волчанка, острые инфекции.
Пролактин У мужского пола – 103 – 535 мМЕ/л, у женского – 59 – 699 мМе/л. Превышение нормы провоцирует туберкулез, новообразования в гипофизе, прием фармацевтических средств. У женщин повышается при кормлении грудью, но это не является нарушением.
Лютеотропин Мужской показатель – 1,15 – 8,9 мЕд/л. У женщин норма тесно связана с менструальным циклом. Понижение нормы провоцируют опухолевые поражения гипофиза, ожирение, аменорея. Повышает показатель поликистоз яичников, почечная недостаточность, эндометриоз, длительный дефицит пищи.
  • Расшифровка анализа взрослого пациента должна выполняться с учетом его индивидуальных особенностей, генетической склонности к заболеваниям, общего состояния на момент сдачи анализа и правильности подготовительного этапа к процедуре.
  • Как показывает практика, в современной медицине иммунохимический анализ по праву считается одним из самых эффективных диагностических приемов.

Загрузка…

Иммунохимический анализ крови расшифровка

Иммунохимический анализ крови

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) – это комплексы, которые образуются в реакции взаимодействия «антиген антитело» из их растворимых форм. Если их содержание увеличивается, то это знак процесса воспаления в местах их отложения. Чаще всего они накапливаются в тканях. Эти образования в норме выводятся из человеческого организма при помощи системы мононуклеарных фагоцитов. Самые крупные иммунные комплексы разрушают печень и селезенка.

Чаще всего они откладываются:

  • в эндотелии (внутреннем слое) сосудов;
  • в клубочках почек;
  • в суставах.

ЦИК повышаются при многих болезнях.

К ним относятся:

  • гломерулонефрит;
  • любая длительно текущая хроническая инфекция;
  • болезнь Крона;
  • все аутоиммунные патологии;
  • экзогенный аллергический альвеолит;
  • артрит;
  • эндокардит:
  • сывороточная болезнь;
  • злокачественные опухоли;
  • васкулит.

Определение ЦИК в крови не является специфичным для какого-то заболевания. Поэтому только с помощью этого метода подтвердить диагноз нельзя.

Иммунограмма (иммунологический анализ крови) – это исследование клеток крови для оценки работы иммунной системы, которое изучает иммунорегуляторный статус организма.

Иммунная система представлена органами:

  • костный мозг крупных костей– центральный орган системы;
  • тимус (вилочковая железа);
  • лимфатические узлы;
  • миндалины;
  • селезенка.

В этих органах идет образование, созревание и дифференцировка иммунных клеток организма. Далее по лимфатическим и кровеносным сосудам они разносятся на периферию, где и выполняют свою защитную функцию. Если система работает с недостаточной интенсивностью, тогда можно такое состояние расценивать, как иммунодефицит.

Параметры иммунной защиты, подлежащие оценке:

  • число лимфоцитов (белых кровяных телец);
  • их функциональные параметры;
  • процентное соотношение иммунноактивных клеток;
  • параметры клеточного иммунитета – количество различных групп лимфоцитов (Т и В-лимфоциты) и размеры их популяций;
  • уровень гуморального иммунитета – выработка иммуноглобулинов (антител класса E, G, M, A);
  • оценка характеристик системы комплимента (С4 и С3 комплиментные компоненты);
  • уровень циркулирующих иммунокомплексов.

Чаще всего они откладываются:

  • в эндотелии (внутреннем слое) сосудов;
  • в клубочках почек;
  • в суставах.

К ним относятся:

  • гломерулонефрит;
  • любая длительно текущая хроническая инфекция;
  • болезнь Крона;
  • все аутоиммунные патологии;
  • экзогенный аллергический альвеолит;
  • артрит;
  • эндокардит:
  • сывороточная болезнь;
  • злокачественные опухоли;
  • васкулит.

Что представляет собой иммунохимический анализ крови

Иммунохимический анализ крови

Опасные заболевания можно проверить несколькими методами. Один из которых – иммунохимический анализ крови: что это такое? Если супруги хотят зачать ребёнка, и у них есть желание обезопасить себя и будущее чадо, то врач направляет их на обследование, в котором будет проявлен уровень гормонов, путём соединения соответствующих антител в крови. После данной экспертизы можно будет понять, где заключается проблема, и как её исправить.

Многих специалистов интересует расшифровка иммунохимического анализа крови. Каждый раз список будет индивидуален, и зависеть от специфики организма партнёров. Какие гормоны могут вызвать интерес у врача.

Лютеотропин

Производство лютеотропного гормона находится в гипофизе, а дело с ним имеют гонадотропные клетки. Эти клетки оказывают действие на половую систему. Например, у женщин данный гормон поддерживает периодичность менструального цикла, а у мужчин, вызывает секрецию тестостерона.

READ  Понижены тромбоциты в крови

Если результат процедуры расшифровки иммунохимического анализа крови показал повышенный показатель лютропина, то возможно присутствует расстройство половых желез. А если наоборот, уровень понижен, то это следствие нарушения в работе гипоталамуса, и других расстройств эндокринной системы.

Гормон ФГС вырабатывается опять же гипофизом и влияет на рост фолликулов. У мужчин же данный гормон влияет на стимуляцию выработки спермы. Если во время беременности диапазон ФГС не определяется, то ничего страшного, такое возможно. Если что-то будет не так, то расшифровка всё покажет. Если же ФГС гормон наоборот повышен, то скорее всего имеет место быть дисфункция половых желёз.

И пролактин опять же производится в гипофизе, и задача этого гормона состоит в поддержании работы и при необходимости запуск лактации. Предельный уровень данного гормона воспроизводится именно во время ночного сна человека. Предельный диапазон этого гормона во время беременности достигается на 9 месяце, а начинает расти со 2 месяца. Излишнее выделение пролактина негативно влияет на работу половых желёз обоих полов.

Гормон эстрадиол используется для наблюдения за беременностью. Сроком на весь период беременности диапазон эстрадиола возрастает. Если же уровень наоборот уменьшается, то это к сожалению зачастую значит о патологии в развитии ребёнка в утробе. По уровню эстрадиола проверяется вероятность появления ребёнка с синдромом дауна.

Прогестерон

Гормон прогестерон производиться яичниками, а у мужчин семенниками. Это смежный гормон в производстве андрогенов. Предельная выработка обычно происходит через неделю после овуляции по календарю беременности. Возрастание уровня данного гормона зачастую свидетельствует об успешном оплодотворении, а если уровень понижается, то это соответствует о промахе.

Главное задача сдачи крови – выявление диапазона прогестерона во время овуляции. Ещё врач может выдать направление на сдачу иммунохимического анализа крови в инвитро.

Иммунохимический анализ крови

Обычно чтобы доказать наличие такой патологии, лечащий специалист назначает задание, во время которого нужно будет внимательно наблюдать за уровнем прогестерона в динамике, в этом скорее всего подсобит полная расшифровка. Но, чтобы это сделать, нужно провести иммунохимический анализ крови на общий пса в крови. Для достижения наиболее точного результата, следует проводить процедуру забора крови из вены в одно и тоже время.

Также желательно внести данные о дне менструального цикла для определения беременности, ведь, как и писалось выше вышеперечисленные случаи оказывают сильное влияние на результаты. За день до проведения анализа крови стоит не употреблять спиртное, не есть жирную пищу, не переутомляться, и за 1 час до начала исследования стоит воздержаться от сигарет.

Методы анализа

Иммунохимический анализ крови и мочи зачастую состоит в проведении специфических исследований, нацеленных на наблюдение за воздействием друг на друга антигена и антител. Данные полученные с диагностики нужна для определения причин возникновения паразитарной инфекции, определения диапазона гормонов во время беременности. Также сдают кровь на маркеры, определяющих группу крови.

Во время проведения исследования выявляют истинные титры антител и их возбудителями. Антиген зачастую выявляют за счёт сывороток крови, в основном составе которой находится антитела.

Иммунологический анализ крови дает возможность выявить определённые антитела, по заранее заданному антигену.

READ  Лимфоциты в анализе крови норма

Для проведения данного исследования берётся кровь больного в течении первых суток со дня заболевания, сам же диагноз будет поставлен через 2 недели с момента проведения первого анализа. А если быть точнее, то через 2 недели и после проведения второго исследования.

Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь — метод лабораторного исследования, с помощью которого определяется наличие кровяных выделений в испражнениях человека, свидетельствующих о внутренних кровотечениях органов пищеварения.

Данное обследование назначается лечащим врачом при наличии у пациента тревожных симптомов:

  • постоянная или попеременная боль в области брюшной полости;
  • часто возникающие изжога, отрыжка, вздутие;
  • беспричинные тошнота, рвота;
  • нарушение нормального стула, частые поносы;
  • стремительное снижение веса без видимых на то обстоятельств;
  • для подтверждения диагноза язва, гастрит, наличия злокачественных и доброкачественных опухолей.

Основная цель проведения анализа кала на скрытую кровь — выявление внутренних деформаций и изменений стенок желудка и кишечника. Исследование выполняют от трех до семи дней, в зависимости от возможности и загруженности конкретной медлаборатории.

Нарушения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, долгое время не имеют ярко выраженной симптоматики, а малые вкрапления крови в испражнениях трудно заметить невооруженным взглядом. Исследование кала на скрытую кровь позволяет во время диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение.

Процедура забора материала для анализа абсолютно безболезненна для пациента, в отличии от других методов диагностики желудочных недугов. Для того, чтобы анализ был максимально правдивым и информативным, требуется соблюдение определенного регламента предподготовки забора кала на скрытую кровь.

Виды иммунологических анализов

Существует несколько разновидностей иммунологического тестирования, изучающих иммунный статус. Они отличаются друг от друга методиками проведения.

К ним относятся:

  • радиоиммунный метод (анализ);
  • иммунохимия крови;
  • метод иммунофюорисценции;
  • иммуноферментный метод;
  • иммуногистологические методы;
  • иммуноблоттинг;
  • иммунорадиометрический анализ;
  • реакция иммунофлюорисценции;
  • проточная цитофлуорометрия;
  • элиспот;
  • люминесцентный иммуноанализ;
  • иммуносенсорные методы.

Иммунохимический анализ крови

Теперь разберем методы, которые применяются чаще всего. Это иммунохимия крови и радиоиммунный анализ.

Иммунохимия

Иммунохимия крови — метод исследования определения иммунного статуса человека. Метод позволяет обнаружить антитела по антигену, который заранее известен. При помощи него можно эффективно изучить динамическое состояние иммунной системы больного. Кровь на исследование берут для иммунохимического анализа в первые сутки болезни.

Исследование применяют для установления:

  • количественного показателя гормональных соединений при беременности;
  • инфекционного агента;
  • группы крови;
  • маркеров.

У этого исследования определяют две фазы.

К ним относят:

  • связывание антигена и антитела;
  • образование иммунных комплексов в результате взаимодействия.

Проведение этого метода осуществляется при помощи нескольких реакций.

Это реакции:

  • агглютинации;
  • связывания комплимента;
  • иммунодифицитного анализа;
  • преципитации.

Задачи проведения исследования разнообразны.

Выделяют основные:

  • выяснить ведущие титры антител к инфекционному агенту;
  • установить уровень циркулирующих иммунокомплексов (цик анализ);
  • изучить устойчивость иммунной системы больного к возбудителю болезни.

К достоинствам исследования относят доступность, точность и возможность определить многие болезни.

Радиоиммунный анализ (РИА) – метод определения биологически активных веществ в жидкостных средах. Его основу составляет реакция антител и антигенов с применением помеченных радионуклидами родственных им веществ с особыми системами связывания. В процессе их взаимодействия возникает иммунный комплекс.

READ  Первая помощь при капиллярном кровотечении по пунктам

Показания к применению:

  • подозрение на сердечно-сосудистые заболевания;
  • определение вирусного агента (вирусная нагрузка);
  • болезни эндокринной системы;
  • содержание иммуноглобулинов:
  • определение содержания белков и ферментов;
  • выявление причин бесплодия;
  • определение онкомаркеров злокачественных новообразований;
  • изучение содержания гормонов.

Существует три метода проведения РИА.

Иммунохимический анализ крови

К ним относят:

  • конкурентный метод;
  • непрямой;
  • конкурентный радиоиммунный анализ.

Недостатками метода являются дорогие реактивы и оборудование для его проведения. К достоинствам относят высокую точность и доступность технологии.

К ним относятся:

  • радиоиммунный метод (анализ);
  • иммунохимия крови;
  • метод иммунофюорисценции;
  • иммуноферментный метод;
  • иммуногистологические методы;
  • иммуноблоттинг;
  • иммунорадиометрический анализ;
  • реакция иммунофлюорисценции;
  • проточная цитофлуорометрия;
  • элиспот;
  • люминесцентный иммуноанализ;
  • иммуносенсорные методы.

Иммунохимия

Исследование применяют для установления:

  • количественного показателя гормональных соединений при беременности;
  • инфекционного агента;
  • группы крови;
  • маркеров.

К ним относят:

  • связывание антигена и антитела;
  • образование иммунных комплексов в результате взаимодействия.

Это реакции:

  • агглютинации;
  • связывания комплимента;
  • иммунодифицитного анализа;
  • преципитации.

Выделяют основные:

  • выяснить ведущие титры антител к инфекционному агенту;
  • установить уровень циркулирующих иммунокомплексов (цик анализ);
  • изучить устойчивость иммунной системы больного к возбудителю болезни.

Диетическое питание

Чтобы избежать подобных результатов и дальнейших проблем нужно придерживаться специальной диеты. За 72 часа до проведения лабораторного обследования, из питания следует убрать пищу животного происхождения (мясо, птица и рыба), а также некоторые овощи (кабачки, хрен, огурцы, капусту, брокколи и помидоры).

У новорожденного ребенка к неправильным результатам исследования могут привести трещины сосков у матери. В момент кормления грудным молоком трещины кровоточат, а ребенок проглатывает выделяемую кровь вместе с молоком.

Перед проведением анализа следует включить в свой режим питания следующие продукты:

  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр, брынза и ряженка);
  • из каш разрешена рисовая, овсяная и пшеничная;
  • овощи (морковь, белокочанная капуста и картофель);
  • фрукты;
  • чай слабой заварки, минералка без газа;
  • сладкая кондитерская продукция.

Лечение заболеваний органов ЖКТ

Лечение желудочно-кишечного тракта будет включать в себя следование строгому постельному режиму, исключение физической активности и эмоциональных всплесков. Это поможет предотвратить усиление кровотечения и его возобновления. По возможности на участок тела, возле которого расположен больной орган, нужно положить пузырь со льдом (при кровотечении из язвы желудка – на верхнюю часть живота, из язвы двенадцатиперстной кишки – на правую боковую область живота).

Если кровь выходит из варикозно-расширенных вен пищевода эндоскопическая коагуляция (прижигание источника кровотечения) запрещена, для лечения используют зонд Блекмора (резиновая труба, проводящаяся в пищевод и желудок). На ней установлены специальные балонообразные расширения, которые после вставки в орган зонда наполняются воздухом и пережимают расширенные вены, из которых исходит кровь.

Потерянную во время заболевания кровь можно восстановить посредством внутривенного введения кровезамещающих растворов. При слишком сильной потере крови нужно провести переливание компонентов донорской крови. Внутривенное и внутримышечное введение медикаментов с железом требуется для избавления от анемии (недостатка крови в организме).

Причины развития кровотечений в ЖКТ

Появлению кровотечений из органов желудочно-кишечного тракта способствуют такие заболевания, как:

  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • полипы, наличие в органах ЖКТ образований злокачественного и доброкачественного характера;
  • неспецифический язвенный колит;
  • заболевание Крона;
  • наличие в заднем проходе трещин;
  • геморрой;
  • диффузный семейный полипоз.

Больным, у которых есть одно из перечисленных недомоганий, важно регулярно сдавать анализ для проверки наличия скрытой крови в испражнениях.

Иммунохимический анализ крови: подготовка и расшифровка основных показателей

Иммунохимический анализ крови назначается не так часто, как общий или клинический, поэтому не все знают, что он собой представляет. Иммунохимический анализ включает в себя множество показателей, которые позволяют оценить иммунную реакцию организма и определить гормональный фон. Это комплексный анализ, он считается более сложным и дорогостоящим, но очень точным в плане определения сопротивляемости организма тому или иному заболеванию.

Значение анализа, показания и преимущества

Иммунохимический анализ крови

Иммунологический анализ — эффективная диагностика состояния иммунитета

Иммунохимический анализ крови включает в себя определение как уровня иммуноглобулинов, так и уровня репродуктивных гормонов. Гормональный и иммуноферментный анализы позволяют оценить состояние организма, его репродуктивную и защитную функцию.

Иммунохимический анализ крови не самый дешевый, но довольно точный анализ. С его помощью можно поставить окончательный диагноз без дальнейшего обследования. ИФА (иммуноферментный анализ) определяет соотношения «антиген-антитело», то есть показывает количество антител, реагирующих на те или иные антигены. Это один из самых информативных анализов для определения инфекционных заболеваний.

К преимуществам иммунохимического анализа можно отнести доступность. Пройти этот тест можно в любой медицинской лаборатории, частной или муниципальной. Полный анализ проводится нечасто, обычно указываются, какие именно показатели нужно определить (гормоны, антитела к конкретным антигенам, лейкоциты, способные к фагоцитозу и т.д.). С помощью этого теста можно определить множество заболеваний, например, анемию, онкологию, гормональный сбой, бесплодие, инфекцию, сахарный диабет и т.д.

Иммунохимический анализ редко сдается для профилактики, чаще врач рекомендует его при наличии определенных показаний:

  1. Подозрение на наследственные нарушения иммунитета. Любые нарушения, связанные с иммунной реакцией организма, можно выявить с помощью этого анализа. Обычно иммунные нарушения приводят к иммунодефициту, причины которого определить трудно. Подобные патологии нередко передаются по наследству и проявляются в определенном возрасте.
  2. Подозрения на онкологические заболевания. В число показателей иммунохимического анализа входят и онкомаркеры. Однако они определяют не только наличие злокачественной опухоли, но и предрасположенность к онкологии в процентном соотношении.
  3. Проблемы с зачатием. Пары, которые не могут забеременеть в течение года или больше, сдают анализ на половые гормоны для определения проблем и совместимости.
  4. Аутоиммунные заболевания. Аутоиммунные заболевания связаны с нарушением работы иммунитета, который атакует организм, а не возбудителя заболевания. Эти нарушения также выявляются с помощью иммунохимического анализа.

Показатели иммунохимического анализа

Иммунохимический анализ крови

Анализ базируется на специфическом взаимодействии антигенов и антител

Поскольку иммунохимический анализ представляет собой целый комплекс тестов, список входящих в него показателей довольно широк.

Чаще всего проводят именно ИФА и гормональное обследование, поэтому к основным показателям можно отнести половые гормоны и различные классы иммуноглобулинов:

  • IgA. Иммуноглобулин, который отвечает за защитные функции слизистых оболочек легких, бронхов, ЖКТ, почек, мочевого пузыря, мочеточников. На острой стадии в крови не определяется, появляется со 2 недели течения инфекции. На более поздних сроках указывает на хроническую форму заболевания.
  • IgE. Этот иммуноглобулин позволяет определить аллергические реакции и паразитарные инфекции. Однако при некоторых инфекциях и видах аллергий уровень иммуноглобулина Е остается на прежнем уровне, поэтому требуется дополнительное обследование.
  • IgM. Иммуноглобулин острого периода болезни. Он появляется в крови первым, уже на 5-ый день после попадания возбудителя в организм. Держится в крови около полутора месяцев, зачем исчезает.
  • IgG. Иммуноглобулин, который считается остаточным и указывает на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию. Начинает появляться в крови примерно через месяц после начала болезни. Эти иммуноглобулины могут оставаться в крови годами или же в течение всей жизни, но о наличии самого заболевания не сигнализируют.
  • IgD. Иммуноглобулин, который в небольших количествах содержится у всех людей. Может быть показателем как иммунодефицитных заболеваний, так и физиологических состояний.
  • Лютеотропин. Гормон гипофиза, который регулирует работу половых желез. От его выработки зависит уровень других половых гормонов, таких, как прогестерон, эстроген и тестостерон. У женщин этот гормон регулирует менструальный цикл.
  • Пролактин. Гормон, поддерживающий лактацию, начинает вырабатываться во время беременности. В больших количествах тормозит выработку других половых гормонов.
  • Эстрадиол. Наиболее активный женский половой гормон, отвечающий за развитие вторичных половых признаков, менструальный цикл, созревание яйцеклетки.

Подготовка и процедура

Иммунохимический анализ крови

Процедура забора крови на иммунологическое исследование

Процедура забора крови на иммунохимический анализ стандартная. У пациента берется кровь из вены. Она обследуется с помощью специального лабораторного анализатора. Современное оборудование позволяет получить результат уже через 10-20 минут. Большинство лабораторий предоставляют результат через 1-2 дня после сдачи крови.

Никакой сложной и длительной подготовки к сдаче крови не требуется, но есть некоторые стандартные правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить максимально достоверный результат. Кровь сдается только утром на голодный желудок. С утра можно выпить чистой негазированной воды, но завтракать нельзя. Последний прием пищи рекомендуется не позже 10 часов вечера накануне обследования.

Несмотря на то, что никакие печеночные и иные пробы в этот анализ не входят, за 2 дня до обследования рекомендуется воздержаться от жирной пищи и большого количества белка. Белок и жир повышают свертываемость крови и делают сыворотку мутной, что может нарушить процесс обследования материала.

https://www.youtube.com/watch?v=51n7O7Jpce8

Перед сдачей крови за 2-3 дня нельзя принимать алкогольные напитки — алкоголь влияет на многие показатели крови, включая гормоны.

За сутки до сдачи крови нежелательно курить. Это правило соблюдается редко, поэтому врачи рекомендуют не курить хотя бы непосредственно перед посещением лаборатории, за пару часов. Женщины должны сообщать врачу о фазе менструального цикла. От того, в какую фазу сдается анализ, зависит уровень половых гормонов, так как у женщин они меняются с течением цикла. Во время беременности учитывается срок и триместр.

Больше информации о том, что такое иммуноглобулины можно узнать из видео:

Читайте:  Конфликт по группе крови: причины и опасность для плода

Перед сдачей анализ необходимо отменить прием препаратов. Если врач не рекомендует их отменять, при расшифровке результата учитывается вид и дозировка препарата, его влияние на те или иные показатели. Нельзя сдавать кровь сразу после физической активности или эмоциональных перегрузок.

Накануне рекомендуется отказаться от занятий спортом и избегать стрессовых ситуаций. Перед сдачей крови нужно посидеть 5-10 минут, отдышаться, успокоиться и затем уже заходить в лабораторию.

Расшифровка: норма и патология

Иммунохимический анализ крови

Отклонение показателей от нормы – тревожный признак!

Расшифровкой иммунохимического анализа занимается врач. Иммунохимический анализ довольно сложный, он включает множество показателей и имеет множество нюансов. Расшифровывать его самостоятельно не рекомендуется.

Стоит помнить, что для постановки диагноза, учитывается не только результат проведенного обследования, но и собранный анамнез, их совокупность и прочие факторы.

Расшифровка основных показателей анализа:

  • Иммуноглобулин А. В норме он составляет 15% от всего количества иммуноглобулинов в крови. Если показатель повышен, это может указывать на красную волчанку, заболевания печени, почек, соединительной ткани. Пониженный уровень наблюдается при циррозах и отравлениях.
  • Иммуноглобулин Е. Обычно говорят только о повышении этого иммуноглобулина. Повышенный уровень указывает на наличие паразитов в организме или атопические аллергические реакции (отеки, ринит, сыпь, покраснение и зуд кожи, экзема, крапивница).
  • Иммуноглобулин М. Составляет не более 5% от всего количества иммуноглобулинов. Его уровень повышается при инфекциях различной этиологии в острой форме, при кандидозах, серьезных поражениях печени, красной волчанке.
  • Пролактин. У мужчин норма более четкая, так как у женщин она зависит от состояния организма и цикла. Для мужчин норм составляет 105- 540 мМЕ/л, для женщин – от 65 до 726 мМЕ/л. В нормальном состоянии у женщин уровень повышается при лактации. Также на уровень пролактина влияют некоторые препараты и такие заболевания, как туберкулез, поликистоз яичников, опухоли гипофиза.
  • Лютеотропин. Уровень этого гормона у женщин меняется с течением цикла, а у мужчин составляет от 1,14 до 9 мЕд/л. Пониженный уровень встречается при опухолевых процессах гипофиза, ожирении, аменорее, повышенный – при поликистозе яичников, почечной недостаточности, эндометриозе, длительном голодании.

При расшифровке результатов важно учитывать наследственную предрасположенность пациента к заболеванию, его состояние (цикл, беременность, наличие хронических заболеваний), а также вероятность ошибки и неправильной подготовки.

Иммунохимический анализ: суть метода, подготовка, проведение, расшифровка результатов, цена ИХА

Иммунохимический анализ — это диагностическое исследование комплексного направления, необходимое для определения популяции клеток, белков сыворотки А, 6, М, циркулирующих иммунных комплексов, количества лейкоцитов, которые участвуют в фагоцитозе.

Иммунохимический анализ крови

Зачем назначают иммунохимический анализ (ИХА)?

Проводится иммунохимический анализ для решения следующих вопросов:

  1. Определение соотношения между течением заболевания и иммунными нарушениями.
  2. При отклонении показателей от нормы.
  3. Чтобы собрать данные на начальном этапе болезни.
  4. Получить сведения о терапии и количестве принимаемых препаратов.

Показаниями для проведения данного вида диагностики могут стать такие нарушения:

  1. Частые инфекции.
  2. Инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме.
  3. Врожденный или приобретенный иммунодефицит.
  4. Если у человека имеется аутоиммунная патология.
  5. Присутствие аллергии.
  6. Необходимость хирургического вмешательства.
  7. Осложнения после операции.
  8. Анорексия.
  9. Различные интоксикации.
  10. Наличие опухолей.
  11. Сахарный диабет.
  12. Развитие побочных реакций на медикаменты.

Справка! Во время приема иммуномодуляторов в динамике проводится контроль в виде иммунохимического анализа.

  • Полученную иммунограмму расшифровывает лечащий врач.
  • Что из себя представляет иммунохроматография рассказывается на видео:

Подготовка и проведение процедуры

Забор крови на анализ проводится по стандартной схеме. Для анализа понадобится венозная кровь, которая в дальнейшем отправляется в лабораторию и исследуется при помощи анализатора.

Важно! Благодаря новейшей медицинской технике результаты можно узнать через считанные минуты. Но многие лаборатории имеют возможность выдавать данные только через 1-2 дня.

Стандартизованная операционная процедура (СОП) определяет порядок выполнения иммунохимического анализа крови.

Иммунохимический анализ крови

Особой подготовки к проведению процедуры не нужно, но имеется ряд правил, благодаря которым можно получить наиболее достоверный результат:

  1. Сдавать кровь нужно утром натощак.
  2. Допустимо выпить стакан негазированной воды, но есть запрещено.
  3. Крайний прием пищи осуществляется вечером, до 21 часа.
  4. За двое суток до обследования стоит ограничить себя в употреблении жирной и белковой пищи. Эти вещества (жир и белок) увеличивают свертываемость крови, и она становится мутной. А это обстоятельство искажает правильность результатов обследования.
  5. За 2-3 дня до сдачи анализа также запрещено употреблять алкогольные напитки, они влияют на большинство показателей исследования, в том числе на гормоны.
  6. За день до иммунохимического анализа нельзя курить. Если человеку трудно это сделать заранее, то нужно отказаться от сигарет хотя бы за два часа до похода в лабораторию.
  7. Женщинам стоит знать, что уровень половых гормонов в различные фазы цикла меняется, поэтому обязательно следует сообщить врачу о том, когда в последний раз была менструация. При беременности учитывается срок и триместр.
  8. Врачи рекомендуют временно приостановить прием лекарственных средств. Обычно это делается за неделю-полторы до сдачи анализа. Если такой возможности нет, то при расшифровке анализа стоит учитывать наличие в крови какого-либо лекарства.
  9. Кровь нельзя сдавать сразу после физической активности или психологического напряжения. Уже с вечера до анализа следует воздержаться от физического и эмоционального напряжения. Перед прохождением исследования стоит успокоиться, привести себя в норму, обычно на это уходит 20-25 минут, и только потом можно отправляться в кабинет врача.

В некоторых случаях назначается иммунохимический анализ кала на скрытую кровь.

Иммунохимический анализ крови

Она выделяется при некоторых патологиях, например, при диагностике рака прямой кишки, полипов или эрозии в слизистой кишечника. Подготовка в этом случае будет стандартная, как и при обычном анализе кала.

Если берется кровь на прогестерон, то ее сдают на 22-й или 23-й день после начала менструации.

При этом накануне анализа исключаются:

  1. Стрессовые состояния.
  2. Спиртные напитки.
  3. Курение.
  4. Жирные блюда.

Внимание! Также в некоторых лабораториях принимают мочу на анализ иммунитета. Он может выявить наличие паразитарной инфекции, наличие большого количества гормонов при беременности и т.д.

Расшифровка результатов исследования: норма и патология

Перед тем как направлять пациента на комплексный иммунохимический анализ, врач должен собрать некоторые сведения о пациенте, чтобы после исследования можно было провести соотношение его результатов и истории болезни человека.

Иммунохимический анализ крови

К дополнительным сведениям можно отнести:

  1. Определение связи между клинической картиной болезни и сдвигами в иммунной системе.
  2. Определение отличия показателей в анализе от нормы.
  3. Собирание данных о начале болезни.
  4. Сведения о том, чем лечился больной и о количестве принимаемых препаратов.

Справка! Расшифровкой анализа занимается врач, стоит отметить, что это дело не простое и требует особых знаний.

Ниже представлены данные, разработанные учеными, в которых отражены данные значений основных показателей ИХА, которые могут быть допустимыми, и предполагаемые причины отклонений от нормы:

  1. Иммуноглобулин А – норма составляет 17% от общего числа иммуноглобулина. Если норма превышена, то это может указывать на красную волчанку, печеночные и почечные патологии. Сниженные показатели бывают при циррозе и отравлении.
  2. Иммуноглобулин Е – норма 0,2% от общего количества кровяного иммуноглобулина. Когда уровень его повышается, то это может говорить о заражении гельминтами. Проявляться они могут аллергическими реакциями: экземой, зудом, отечностью и т.д.
  3. Иммуноглобулин М – показатель нормы – 5-5,2 процента от общего количества вещества. При повышении показателя диагностируются печеночные патологии, кандидозы, волчанка, инфекции в острой стадии.
  4. Пролактин – у мужчин 103–535 мМЕ/л, у женщин 59–699 мМе/л. Повышенные показатели этого вещества могут говорить о наличии туберкулеза, либо новообразования в гипофизе, также повышается пролактин после приема некоторых медикаментов.
  5. Лютеотропин – у мужчин – 1,15-8,9 мЕд/л., у женщин норма зависит от менструального цикла. У мужчин вызывает секрецию тестостерона, у женщин контролирует менструальный цикл. Снижение может быть при опухолях в гипофизе, ожирении или аменорее, повышение при проблемах в работе почек, поликистозе яичников, эндометриозе или голодании.

На видео доктор рассказывает о современных лабораторных методах исследования:

Цена проведения исследования крови

Иммунохимические анализы крови могут делиться на различные категории, а значит и ценовой диапазон будет разным:

  1. Стандартное взятие венозной крови на иммунохимическое исследование обойдется человеку в пределах 170-200 рублей.
  2. Если проводить посев мочи на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, то стоимость анализа будет дороже, примерно 900 рублей.

Важно! В некоторых лечебных центрах взятие биоматериала оплачивается отдельно от самого анализа.

Иммунная реакция организма и состояние гормонального фона крайне важны. В случае каких-либо нарушений в этой области показан иммунохимический анализ крови.

Это наиболее точный метод выявления многих нарушений, таких как наследственные проблемы с иммунитетом, наличие или предрасположенность к опухолям, аутоиммунные нарушения, проблемы с зачатием.

Иммуногистохимия: что это такое? Анализ на иммуногистохимию, сколько делают и для чего

Иммуногистохимия, или иммуногистохимический анализ — исследование, во время которого в образцах ткани с помощью антител выявляют определенные молекулы. Этот метод диагностики нашел широкое применение в онкологии.

Иммунохимический анализ крови

Немного теории и истории. Для того чтобы обнаруживать и уничтожать чужеродные вещества, иммунная система использует особые молекулы — антитела. Они отличаются специфичностью: каждое антитело может связываться строго с определенным антигеном.

В 1941 году американский иммунолог Альберт Кунс впервые решил использовать антитела в лаборатории, чтобы «распознавать» с помощью них белки бактерий. В 1984 году биохимик из Аргентины Сезар Мильштейн получил Нобелевскую премию за то, что создал гибрид опухолевой клетки с лимфоцитом, которая могла синтезировать моноклональные антитела. После этого началось производство моноклональных антител для диагностических и лечебных целей.

В 1994 г. С. Тэйлор применил иммуногистохимический анализ, чтобы проверить 20 000 опухолей, и обнаружил, что диагнозы в половине случаев были ошибочными. Иммуногистохимия зарекомендовала себя как эффективный метод диагностики.

Какие задачи в онкологии помогает решать иммуногистохимия?

Иммуногистохимический анализ помогает врачам-онкологам:

  • Отнести злокачественную опухоль к тому или иному типу.
  • Выяснить, в каких генах опухолевых клеток произошли мутации, какие белки способствуют прогрессированию рака.
  • Выявить первичную опухоль и ее метастазы.
  • Определить, произошла ли злокачественная трансформация клеток.
  • Определить прогноз для пациента.
  • Разобраться, поможет ли в данном случае таргетная терапия.
  • Определить, чувствительны ли опухолевые клетки к химиотерапии, лучевой терапии.

Как это работает?

Иммунохимический анализ крови

Иммуногистохимия бывает прямой и непрямой. В первом случае используют один вид антител, которые должны вступить в связь с определенной молекулой-мишенью. Если молекула-мишень присутствует в ткани, и реакция произошла, опухолевая ткань окрашивается:

  • Чаще всего к антителу присоединяют фермент, например, пероксидазу. Этот фермент катализирует химическую реакцию, которая приводит к изменению цвета.
  • Иногда к антителу присоединяют флюоресцин или родамин, при этом окрашивание выявляют с помощью флюоресцентной микроскопии.
  • всего применяют непрямую иммуногистохимию. При этом используют два антитела. Одно соединяется с антигеном, второе — с полученным комплексом антиген-антитело. Маркер, который вызовет изменение цвета, связывают со вторым антителом.

Непрямой метод имеет некоторые преимущества:

  • Он обладает более высокой чувствительностью, потому что с одним первичным антителом (тем, которое связывается с белком-мишенью) может связаться несколько вторичных антител.
  • Исследование занимает немного времени: для того, чтобы произошла реакция, нужно примерно 3 часа.
  • Непрямая иммуногистохимия требует небольшого количества антител. Например, вторичное антитело, направленное на иммуноглобулины кролика, будет реагировать на любое первичное антитело «кроличьего» происхождения. Не нужно создавать много разных видов вторичных антител с окрашивающей или флуоресцентной меткой.

Как проводят исследование?

Для того чтобы выполнить иммуногистохимический анализ, нужно получить опухолевую ткань, то есть провести биопсию. В качестве материала можно использовать столбик ткани, полученный во время трепан-биопсии, фрагмент тканей или даже целый орган, удаленный во время операции.

Иммунохимический анализ крови

Образец ткани фиксируют с помощью формальдегида (иногда используют метанол, ацетон и другие фиксаторы — это зависит от того, какой антиген нужно выявить, и реагирует ли он с теми или иными фиксаторами) и погружают в парафин. Парафинизация помогает законсервировать ткань, сохранить ее структуру на длительное время.

Затем ткань, помещенную в парафин, нарезают с помощью специального инструмента — микротома — на слои толщиной 3–5 мкм. Эти тонкие срезы помещают на стекло, покрытое, специальным клеем.

Некоторые образцы слишком чувствительны к реагентам, которые применяют во время вышеописанной процедуры. Их нельзя помещать в парафин. Такие ткани замораживают жидким азотом.

Этим альтернативным методом пользуются редко, только в случае необходимости, так как у заморозки есть некоторые недостатки: она делает изображение под микроскопом не таким четким, требует специальных условий хранения образцов.

Фиксацию ткани в таких случаях проводят уже после нанесения на стекло и размораживания, ацетоном или формальдегидом.

После того как срезы нанесены на стекло, из них нужно удалить весь парафин, иначе антитела не прореагируют с антигеном. Эта процедура называется депарафинизацией. Ее проводят с помощью ксилола. Затем выполняют еще некоторые подготовительные процедуры, чтобы антитела могли успешно прореагировать с нужными антигенами, и, наконец, проводят непосредственно иммуногистохимический анализ. Обработанную антителами ткань рассматривают под микроскопом, чтобы проверить, окрасилась ли она.

Какие молекулы-мишени выявляют во время иммуногистохимии?

Количество возможных мишеней измеряется сотнями. Перед исследованием врач должен понимать, что он ищет, и использовать соответствующие антитела. В онкологии мишенями являются опухолевые маркеры — вещества, которые в здоровых клетках отсутствуют вообще или присутствуют в значительно меньшем количестве. Вот некоторые примеры:

  • Рецепторы к эстрогенам и прогестерону помогают идентифицировать гормонально-позитивный рак молочной железы и разобраться, помогут ли женщине гормональные препараты.
  • Простатспецифический антиген (ПСА) имеет значение в диагностике рака простаты.
  • Альфа-фетопротеин — присутствует в гепатоцеллюлярной карциноме (рак печени).
  • Цитокератины помогают в диагностике рака и некоторых сарком (злокачественных опухолей соединительной ткани).
  • Фермент CD10 (CALLA) связан с карциномой почек, лимфобластным лейкозом.

Иммунохимический анализ крови

Какова роль иммуногистохимии в современной онкологии?

Иммуногистохимический анализ помогает изучить характеристики злокачественной опухоли, которые не могут выявить другие методы диагностики. Зачастую это играет важную роль в уточнении диагноза и назначении правильного лечения.

Врач может определить, какие комбинации препаратов будут наиболее эффективны для конкретного больного, иными словами, реализуется принцип персонализированного лечения.

Зачастую это помогает улучшить результаты, подобрать эффективное лечение для пациентов, которым не помогает стандартная терапия.

Запись
на консультацию
круглосуточно

+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Иммунохимический анализ крови: расшифровка и показания к сдаче

Иммунохимический анализ крови основывается на специфическом связывании соединения, которое необходимо выявить, посредством соответствующих антител. Если пара не может зачать ребенка или только его планирует и хочет предотвратить возникновение проблем, гинеколог и андролог направит обоих партнеров на анализ крови для определения уровня гормонов. Расшифровка результатов исследования даст возможность понять, где скрывается проблема и каким образом ее можно устранить.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Врачей интересует расшифровка на уровень многих гормонов. В каждом случае перечень может разниться в зависимости от особенностей здоровья пары. Давайте рассмотрим некоторые гормоны, уровень которых может заинтересовать врача.

Лютеотропин

Иммунохимический анализ крови

Если уровень этого гормона понижен, возможны нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса, наличие синдрома Кальмана и других отклонений в работе эндокринной системы. Также проблема может заключаться в нервной анорексии, нарушении работы кишечника, сильном и затянувшемся стрессе, приеме гормональных контрацептивов.

ФГС (фолликулостимулирующий гормон) вырабатывается передней долей гипофиза, отвечает за стимуляцию роста фолликулов и поддержание менструального цикла. У мужчин стимулирует выработку спермы. Во время беременности уровень ФГС резко снижается и может не определяться. Это покажет расшифровка анализа крови.

Если ФГС повышен, вероятно, угнетение функции половых желез, алкоголизм, наличие опухолей. При пониженном уровне этого гормона можно предположить нарушения в работе ЦНС, поликистоз яичников, беременность, прием гормональных контрацептивов и пр.

Пролактин также вырабатывается в передней доле гипофиза. Основная задача этого гормона запуск процесса лактации и его поддержание. Максимальная выработка этого гормона припадает на период ночного сна. Начиная с 8-й недели беременности, уровень пролактина повышается и достигает максимума к концу третьего триместра. Чрезмерная секреция пролактина ослабляет работу половых желез как у мужчин, так и у женщин.

Эстрадиол

Иммунохимический анализ крови

Чтобы расшифровка результатов анализа крови была максимально информативной, учитывают также уровень бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и АФП (альфа-фетопротеина). Если расшифровка дала тревожные результаты, прибегают к альтернативным методам оценки состояния плода.

Наиболее простой и информативный — УЗИ. Одним из наименее опасных инвазивных методов является амниоцентез. Но он позволяет дать наиболее развернутый ответ о состоянии плода.

Прогестерон

Прогестерон (П) продуцируется яичниками и корой надпочечников, а у мужчин – семенниками. Это промежуточный гормон в синтезе андрогенов. Максимальная его выработка припадает на 5-7-й день после овуляции. Если оплодотворение не наступило, его уровень снижается, а если наступило, соответственно, повышается. Основное диагностическое значение определения уровня данного гормона заключается в обнаружении овуляции и оценке работы желтого тела.

Иммунохимический анализ крови

Также врач может написать направление на сдачу анализа крови на определение уровня: тестостерона (Т), антимюллерова гормона (АМГ), хорионического гонадотропина (ХГЧ) и пр.

Чтобы подтвердить или опровергнуть вероятную патологию, врач порекомендует понаблюдать за гормоном в динамике, для этого поможет полная расшифровка. Для этого снова нужно будет сдать анализ крови.

Чтобы расшифровка показателей была максимально точной, кровь нужно сдавать в одно и то же время суток. Следует указать и день менструального цикла или срок беременности, так как это влияет на уровень гормона.

Накануне сдачи анализа важно не переутомиться, не пить алкогольные напитки и не кушать жирную пищу. За час до забора крови следует воздержаться от курения.

Иммунохимия в диагностике заболеваний (видео)

  • Анастасия
  • Распечатать

Иммунохимический анализ иха расшифровка таблица

Иммунохимический анализ крови

Иммунологические исследования — диагностические методы, базирующиеся на специфическом взаимодействии антигенов и антител. Широко применяются для лабораторных анализов инфекционных и паразитарных заболеваний, а также достоверного определения групп крови, нарушений гормонального фона, тканевых и опухолевых антигенов, распознавания аллергии и аутоиммунных процессов, видовой принадлежности белка, а также беременности.

Иммунохимический анализ крови Иммунохимический анализ крови
Забор крови для иммунологического исследования Строение иммуноглобулина
  • врожденные или приобретенные в ходе жизни иммунодефицитные состояния;
  • аллергические заболевания, не реагирующие на эффективную терапию;
  • инфекционные болезни хронического и вялотекущего типа;
  • аутоиммунные и онкологические болезни;
  • до и после операции по пересадке органов;
  • подготовка к серьезным хирургическим вмешательствам;
  • оценка эффективности разработанного лечения и анализа побочных явлений при назначении препаратов, влияющих на иммунитет.

Значение анализа, показания и преимущества

Иммунологический анализ — эффективная диагностика состояния иммунитета

Иммунохимический анализ крови включает в себя определение как уровня иммуноглобулинов, так и уровня репродуктивных гормонов. Гормональный и иммуноферментный анализы позволяют оценить состояние организма, его репродуктивную и защитную функцию.

Иммунохимический анализ крови не самый дешевый, но довольно точный анализ. С его помощью можно поставить окончательный диагноз без дальнейшего обследования. ИФА (иммуноферментный анализ) определяет соотношения «антиген-антитело», то есть показывает количество антител, реагирующих на те или иные антигены. Это один из самых информативных анализов для определения инфекционных заболеваний.

К преимуществам иммунохимического анализа можно отнести доступность. Пройти этот тест можно в любой медицинской лаборатории, частной или муниципальной. Полный анализ проводится нечасто, обычно указываются, какие именно показатели нужно определить (гормоны, антитела к конкретным антигенам, лейкоциты, способные к фагоцитозу и т.д.).

Иммунохимический анализ редко сдается для профилактики, чаще врач рекомендует его при наличии определенных показаний:

  1. Подозрение на наследственные нарушения иммунитета. Любые нарушения, связанные с иммунной реакцией организма, можно выявить с помощью этого анализа. Обычно иммунные нарушения приводят к иммунодефициту, причины которого определить трудно. Подобные патологии нередко передаются по наследству и проявляются в определенном возрасте.
  2. Подозрения на онкологические заболевания. В число показателей иммунохимического анализа входят и онкомаркеры. Однако они определяют не только наличие злокачественной опухоли, но и предрасположенность к онкологии в процентном соотношении.
  3. Проблемы с зачатием. Пары, которые не могут забеременеть в течение года или больше, сдают анализ на половые гормоны для определения проблем и совместимости.
  4. Аутоиммунные заболевания. Аутоиммунные заболевания связаны с нарушением работы иммунитета, который атакует организм, а не возбудителя заболевания. Эти нарушения также выявляются с помощью иммунохимического анализа.

Анализ базируется на специфическом взаимодействии антигенов и антител

Поскольку иммунохимический анализ представляет собой целый комплекс тестов, список входящих в него показателей довольно широк.

Чаще всего проводят именно ИФА и гормональное обследование, поэтому к основным показателям можно отнести половые гормоны и различные классы иммуноглобулинов:

  • IgA. Иммуноглобулин, который отвечает за защитные функции слизистых оболочек легких, бронхов, ЖКТ, почек, мочевого пузыря, мочеточников. На острой стадии в крови не определяется, появляется со 2 недели течения инфекции. На более поздних сроках указывает на хроническую форму заболевания.
  • IgE. Этот иммуноглобулин позволяет определить аллергические реакции и паразитарные инфекции. Однако при некоторых инфекциях и видах аллергий уровень иммуноглобулина Е остается на прежнем уровне, поэтому требуется дополнительное обследование.
  • IgM. Иммуноглобулин острого периода болезни. Он появляется в крови первым, уже на 5-ый день после попадания возбудителя в организм. Держится в крови около полутора месяцев, зачем исчезает.
  • IgG. Иммуноглобулин, который считается остаточным и указывает на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию. Начинает появляться в крови примерно через месяц после начала болезни. Эти иммуноглобулины могут оставаться в крови годами или же в течение всей жизни, но о наличии самого заболевания не сигнализируют.
  • IgD. Иммуноглобулин, который в небольших количествах содержится у всех людей. Может быть показателем как иммунодефицитных заболеваний, так и физиологических состояний.
  • Лютеотропин. Гормон гипофиза, который регулирует работу половых желез. От его выработки зависит уровень других половых гормонов, таких, как прогестерон, эстроген и тестостерон. У женщин этот гормон регулирует менструальный цикл.
  • Пролактин. Гормон, поддерживающий лактацию, начинает вырабатываться во время беременности. В больших количествах тормозит выработку других половых гормонов.
  • Эстрадиол. Наиболее активный женский половой гормон, отвечающий за развитие вторичных половых признаков, менструальный цикл, созревание яйцеклетки.

Процедура забора крови на иммунологическое исследование

Процедура забора крови на иммунохимический анализ стандартная. У пациента берется кровь из вены. Она обследуется с помощью специального лабораторного анализатора. Современное оборудование позволяет получить результат уже через 10-20 минут. Большинство лабораторий предоставляют результат через 1-2 дня после сдачи крови.

Никакой сложной и длительной подготовки к сдаче крови не требуется, но есть некоторые стандартные правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить максимально достоверный результат. Кровь сдается только утром на голодный желудок. С утра можно выпить чистой негазированной воды, но завтракать нельзя. Последний прием пищи рекомендуется не позже 10 часов вечера накануне обследования.

Несмотря на то, что никакие печеночные и иные пробы в этот анализ не входят, за 2 дня до обследования рекомендуется воздержаться от жирной пищи и большого количества белка. Белок и жир повышают свертываемость крови и делают сыворотку мутной, что может нарушить процесс обследования материала.

За сутки до сдачи крови нежелательно курить. Это правило соблюдается редко, поэтому врачи рекомендуют не курить хотя бы непосредственно перед посещением лаборатории, за пару часов. Женщины должны сообщать врачу о фазе менструального цикла. От того, в какую фазу сдается анализ, зависит уровень половых гормонов, так как у женщин они меняются с течением цикла. Во время беременности учитывается срок и триместр.

Расшифровка: норма и патология

Показатель Норма
Иммуноглобулин А (IgA) 0,9—4,5 г/л
Иммуноглобулин Е (IgE) 30—240 мкг/л
Иммуноглобулин G (IgG) 7—17 г/л
Иммуноглобулин М (IgM) 0,5—3,5 г/л
Аллоиммунные антитела отрицательно
Антинуклеарный фактор отрицательно
Антистрептолизин-О 0—7 лет — менее 100 Ед/мл;7—14 лет — 150—250 Ед/мл;14—90 лет  — менее 200 Ед/мл
Антиспермальные антитела (ИФА) 0—60 Ед/мл
MAR-тест менее 50%
Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) титр {amp}lt; 1,10
Антитела к тиреоидной пероксидазе (AT-ТПО) {amp}lt; 5,6 Ед/мл
  1. 1. Миокардит
  2. 2. Ревматоидный артрит
  3. 3. Остеомиелит бедра
  4. 4. Остеомиелит костей голени
  5. 5. Остеомиелит пяточного бугра
  6. 6. Рожистое воспаление
  7. 7. Сахарный диабет (1 и 2 тип)
  8. 8. Бронхиальная астма
  9. 9. Миелома множественная
  10. 10. Кандидоз полости рта
  11. 11. Острый гломерулонефрит
  12. 12. Эхинококкоз печени
  13. 13. Аутоиммунный тиреоидит
  14. 14. Острый тонзиллит
  15. 15. Вазомоторный и аллергический ринит
  16. 16. Хронический тонзиллит
  17. 17. Диффузный токсический зоб
  18. 18. Кандидоз легких
  19. 19. Подострый тиреоидит
  20. 20. Скарлатина
  21. 21. Инфекционный мононуклеоз
  22. 22. Урогенитальный кандидоз
  23. 23. Хронический гломерулонефрит
  24. 24. Хронический гепатит
  25. 25. Цирроз печени
  26. 26. Аллергическая крапивница
  27. 27. Кандидоз кожи и ногтей
  28. 28. Пиодермии
  29. 29. Привычный выкидыш
  30. 30. Токсоплазмоз
  31. 31. Кандидоз новорожденного
  32. 32. Гемолитическая болезнь новорожденного
  33. 33. СПИД
  34. 34. Синдром Гудпасчера
  35. 35. Синдром Шегрена
  36. 36. Системная красная волчанка
  37. 37. Склеродермия
  38. 38. Аутоиммунный хронический гастрит
  39. 39. Первичный билиарный цирроз печени
  40. 40. Узелковый периартериит
  41. 41. Хронический бронхит
  42. 42. Анафилактический шок
  43. 43. Аллергия на укусы насекомых
  1. Для ревматоидного артрита характерно увеличение содержания иммуноглобулина А (IgA), иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина М (IgM); повышение антинуклеарного фактора.

  2. Для остеомиелита характерно повышение концентрации антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме.

  3. Для остеомиелита характерно повышение концентрации антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме.

  4. Для остеомиелита характерно повышение концентрации антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме.

  5. Для рожистого воспаления характерно повышение концентрации антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме.

  6. Для бронхиальной астмы характерно увеличение содержания иммуноглобулина Е (IgE).

  7. Для миеломной болезни характерно увеличение содержания иммуноглобулина А (IgA) и иммуноглобулина G (IgG).

  8. Для кандидоза характерно увеличение содержания иммуноглобулина М (IgM).

  9. Для острого гломерулонефрита характерно увеличение содержания иммуноглобулина А (IgA), повышение концентрации антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме.

  10. Для паразитарных инвазий (в том числе и эхинококка) характерно увеличение содержания иммуноглобулина Е (IgE).

  11. Для аутоиммунного тиреоидита характерно повышение концентрации антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и к тиреоидной пероксидазе (AT-ТПО).

  12. При ангине возможно повышение концентрации антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме.

  13. Для аллергического ринита характерно увеличение содержания иммуноглобулина Е (IgE).

  14. Для хронического тонзиллита характерно повышение концентрации антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме.

  15. Для диффузного токсического зоба характерно повышение концентрации антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и к тиреоидной пероксидазе (AT-ТПО).

  16. Для кандидоза характерно увеличение содержания иммуноглобулина М (IgM).

  17. Для подострого тиреоидита характерно повышение концентрации антител к тиреоидной пероксидазе (AT-ТПО).

  18. Для скарлатины характерно повышение концентрации антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме.

  19. Для инфекционного мононуклеоза характерно увеличение содержания иммуноглобулина G (IgG).

  20. Для кандидоза характерно увеличение содержания иммуноглобулина М (IgM).

  21. Увеличение содержания иммуноглобулина А (IgA) возможно при гломерулонефрите.

  22. При гепатите печени возможно увеличение содержания иммуноглобулина М (IgM). Антинуклеарный фактор повышен при хроническом гепатите.

  23. Снижение содержания иммуноглобулина А (IgA) и иммуноглобулина G (IgG); увеличение содержания иммуноглобулина М (IgM) возможно при циррозе печени.

  24. Увеличение содержания иммуноглобулина Е (IgE) возможно при крапивнице.

  25. Для кандидоза характерно увеличение содержания иммуноглобулина М (IgM).

  26. Концентрация антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме — повышена при пиодермии.

  27. Увеличение содержания иммуноглобулина Е (IgE) возможно при паразитарной инвазии — токсоплазме.

  28. Для кандидоза характерно увеличение содержания иммуноглобулина М (IgM).

  29. Увеличение содержания иммуноглобулина G (IgG) возможно при ВИЧ.

  30. Метод непрямой ИФ проявляет сывороточные анти-GВМ-антитела.

  31. Отмечаетя повышение уровней иммуноглобулинов IgG и IgM; наличие антител к ДНК, LE-клеток, антител к эпителию экзокринных желез, увеличение количества В-лимфоцитов, уменьшение количества Т-лимфоцитов.

  32. Увеличение содержания иммуноглобулина А (IgA), иммуноглобулина G (IgG), иммуноглобулина М (IgM) возможно при системной красной волчанке. Антинуклеарный фактор при определении совместно с антителами к ДНК является диагностическим критерием системной красной волчанки, при ней он повышен.

  33. Выявляются специфичные для склеродермии аутоантитела.

  34. При аутоиммунном хроническом гастрите отмечается снижение IgA и IgG, повышение уровня В-лимфоцитов и Т-хелперов более чем в 6 раз, появление аутоантител к париетальным клеткам и гастромукопротеину.

  35. При первичном билиарном циррозе печени иммунологическое исследование обнаруживает антимитохондриальные антитела (АМА) — высокоспецифичный маркер ПБЦ, в титре выше 1:40, повышение уровня IgM и IgG.

  36. Увеличение содержания иммуноглобулина М (IgM), повышение антинуклеарного фактора возможно при системных васкулитах.

Отклонение показателей от нормы – тревожный признак!

Расшифровкой иммунохимического анализа занимается врач. Иммунохимический анализ довольно сложный, он включает множество показателей и имеет множество нюансов. Расшифровывать его самостоятельно не рекомендуется.

Стоит помнить, что для постановки диагноза, учитывается не только результат проведенного обследования, но и собранный анамнез, их совокупность и прочие факторы.

Расшифровка основных показателей анализа:

  • Иммуноглобулин А. В норме он составляет 15% от всего количества иммуноглобулинов в крови. Если показатель повышен, это может указывать на красную волчанку, заболевания печени, почек, соединительной ткани. Пониженный уровень наблюдается при циррозах и отравлениях.
  • Иммуноглобулин Е. Обычно говорят только о повышении этого иммуноглобулина. Повышенный уровень указывает на наличие паразитов в организме или атопические аллергические реакции (отеки, ринит, сыпь, покраснение и зуд кожи, экзема, крапивница).
  • Иммуноглобулин М. Составляет не более 5% от всего количества иммуноглобулинов. Его уровень повышается при инфекциях различной этиологии в острой форме, при кандидозах, серьезных поражениях печени, красной волчанке.
  • Пролактин. У мужчин норма более четкая, так как у женщин она зависит от состояния организма и цикла. Для мужчин норм составляет 105- 540 мМЕ/л, для женщин – от 65 до 726 мМЕ/л. В нормальном состоянии у женщин уровень повышается при лактации. Также на уровень пролактина влияют некоторые препараты и такие заболевания, как туберкулез, поликистоз яичников, опухоли гипофиза.
  • Лютеотропин. Уровень этого гормона у женщин меняется с течением цикла, а у мужчин составляет от 1,14 до 9 мЕд/л. Пониженный уровень встречается при опухолевых процессах гипофиза, ожирении, аменорее, повышенный – при поликистозе яичников, почечной недостаточности, эндометриозе, длительном голодании.

При расшифровке результатов важно учитывать наследственную предрасположенность пациента к заболеванию, его состояние (цикл, беременность, наличие хронических заболеваний), а также вероятность ошибки и неправильной подготовки.

Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом

Одно из важнейших современных исследований – анализ на скрытую кровь в кале. Тестирование этого типа позволяет обнаружить даже минимальное количество крови в испражнениях, что помогает выявить заболевания и опухолевые процессы на начальном этапе и предотвратить их дальнейшее прогрессирование. Что представляет собой иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, как осуществляется процедура и нужно ли к ней готовиться?

Специфика процедуры

Иммунохимическое тестирование кала на скрытую кровь – распространенное исследование, направление на которое выписывается при подозрении на внутренние кровотечения. В некоторых клиниках подобное исследование также называется иммулогическим или иммунохроматографическим.

Если тестирование подтвердило присутствие крови в испражнениях, это является признаком поражения органов пищеварительной системы. Обследование иммунохимическим методом незаменимо, поскольку проба позволяет выявить даже минимальное количество крови в испражнениях.

Согласно международным нормам, в 1 гр кала должно находиться не более 2 мг. гемоглобина. Такое значение указывает, что человек здоров. Это говорит о том, что в течение суток с калом должно выводиться около 2 мл крови. Если у пациента наблюдается внутреннее кровотечение, цвет испражнений меняется. Если пораженный орган находится высоко, фекалии становятся темными и приобретают оттенок, свойственный дегтю.

Если же патология поразила органы, находящиеся внизу, присутствие крови в фекалиях можно будет увидеть невооруженным глазом. Стоит учитывать, что подобная симптоматика может указывать на присутствие серьезных заболеваний, которые при отсутствии своевременного лечения могут спровоцировать осложнения. Именно поэтому при первых сомнительных признаках необходимо незамедлительно обратиться к медику и сдать соответствующие анализы.

Если в выделяемом кале присутствуют кровяные примеси, но внешне они незаметны, такое состояние называется скрытым. В этом случае определить патологию можно только при помощи иммунохимического (иммунохроматографического) анализа кала. Еще несколько лет назад для выявления в кале скрытой крови чаще всего использовали бензидиновую пробу.

Стоит учитывать, что старые методики определения скрытой крови по сравнению с иммунохимическим анализом являются менее эффективными. В первую очередь, это связано с тем, что такие тесты реагируют не только на человеческий, но и на гемоглобин животных, который попадает в организм вместе с продуктами питания.

В результате этого не всегда получается определить, что послужило причиной положительного результата – внутреннее кровотечение или присутствие большого количества мяса в рационе. Тестирование иммунохимическим способом предотвращает вероятность такого развития, поскольку реакция проявляется только на кровь человека.

Показания к проведению

Обычно врач назначает проведение анализа на скрытую кровь, если пациент жалуется на следующие нарушения:

  • частые боли и дискомфорт в животе;
  • постоянная изжога и отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота без видимых причин;
  • сложности с дефекацией, частая диарея;
  • быстрое снижение веса при прежнем рационе;
  • часто повторяющиеся ложные позывы к опорожнению кишечника.

Иммунохимический анализ крови Наличие скрытой крови в кале можно определить при помощи экспресс-методов

И также исследование этого типа проводится при подозрении на язву, гастрит, гельминтоз, формирование доброкачественных или злокачественных образований на стенках желудка или кишечника. Проходить подобное тестирование раз в 2 года рекомендуется и пациентам после 50 лет, поскольку оно позволяет своевременно выявить колоректальный рак и назначить подходящую схему лечения.

Стоит учитывать, что каждое из заболеваний, при которых назначается иммунохимический анализ кала, угрожает здоровью. Если медик назначил проведение такого обследования, игнорировать его нельзя.

Чтобы исследование показало достоверный результат, пациенту нужно четко выполнять все рекомендации по подготовке к анализу. Рассказать о том, какие правила нужно соблюдать и как правильно собирать биоматериал для исследования, пациенту должен медик, назначивший анализ.

Нужно придерживать таких правил:

Как собрать кал на анализ у взрослого?

  • за 7 дней до сбора биоматериала стоит придерживаться диеты, которая предполагает сведение к минимуму потребления мяса и рыба. И также из рациона рекомендуется исключить яблоки, свеклу, паприку, шпинат и субпродукты. Под запрет попадают красящие продукты и напитки;
  • за 5 дней до сбора биоматериала запрещено слабительными препаратами и народными средствами, обладающими слабительным действием. Под запрет попадают не только таблетки и сиропы, но также ректальные свечи;
  • за неделю до анализа нужно минимизировать риск травмирования кишечника, поэтому пациенту стоит отказаться от любых медицинских процедур, которые могут повредить стенки органа;
  • женщинам запрещено проводить сбор биоматериала во время месячных спустя 3 дня после окончания менструации.

Кроме предварительной подготовки, пациенту также нужно знать, как правильно собирать биоматериал для анализа. Образец для исследования не должен содержать в себе каких-либо сторонних примесей, поэтому перед дефекацией необходимо провести гигиену анального отверстия.

Забор биоматериала осуществляется из 3 разных мест при помощи пластиковой ложки, поставляемой в комплекте. Оптимальное количество биоматериала для анализа – чайная ложка. Важно помнить, что собранный образец нужно как можно скорее привести в медицинское учреждение для исследования. Желательно сделать это на протяжении 3 часов.

Иммунохимический анализ крови Врачи рекомендуют собирать кал в одноразовый стерильный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке

Расшифровка результата

Анализ основывается на реакции, которая проявляется при контакте специфических антител с гемоглобином человека. Суть процедуры: лаборант наносит принесенный образец на специальную тест-полоску с реагентами. Если в фекалиях находятся примеси крови, тела компонента связываются с антителами, вследствие чего в контрольной зоне проступает фиолетовая полоска, что указывает на положительный результат.

В норме иммунологический тест кала должен показывать отсутствие крови в исследуемом биоматериале. Ложноположительный результат может быть следствием таких причин:

  • игнорирование диеты (если анализ проводится при помощи бензидиновой пробы);
  • сбор кала во время месячных;
  • недавнее носовое кровотечение;
  • чрезмерная кровоточивость десен.

В редчайших случаях тестирование может показать и ложноотрицательный результат. Подобное нарушение обычно происходит, если в кале присутствуют неизмененные эритроциты. К примеру, они могут появиться из-за трещин на анальном отверстии либо из-за геморроя.

Если пациент соблюдал все правила подготовки и при этом анализ показал положительный результат, это не всегда служит поводом для беспокойства. Медики уверяют, что незначительное количество крови в фекалиях – естественное явление, свойственное для жизнедеятельности организма.

Допустимая норма кровяных выделений – не выше 2 мг на 1 кг образца. Если значение превышает этот показательно, необходимо провести дополнительную диагностику, которая поможет выявить, что послужило первоисточником нарушения. Если тестирование дало положительную реакцию, это может указывать на наличие таких заболеваний:

  • болезнь Крона;
  • кишечный туберкулез;
  • формирование полипов;
  • обострение язвы;
  • формирование в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) опухолей доброкачественной или злокачественной природы;
  • глистные заболевания;
  • геморрой.

Иммунохимический анализ крови

Расшифровкой последующих анализов и постановкой диагноза должен заниматься только квалифицированный специалист. В Москве и других крупных городах стоимость такого варьируется от 350 до 700 рублей (в зависимости от типа клиники). Расшифровка результата обычно занимает от 3 до 7 суток.

Заключение

Иммунохимическое тестирование на скрытую кровь – безболезненная и информативная процедура, которая позволяет выявить патологии органов желудочно-кишечного тракта. Но стоит помнить, что подобное тестирование помогает только определить присутствие крови в биоматериале, но не причину ее появления. Именно поэтому чтобы оценить общую клиническую картину и назначить соответствующее лечения, при положительном результате пациенту придется пройти дополнительные обследования.

Иммунохимическое исследование крови: иммунохимия, расшифровка, что это

Иммунохимическое исследование крови является совокупным обследовательским мероприятием. Этот способ диагностики поможет узнать то, насколько защищен человеческий организм от разных инфекций и отрицательных факторов внешнего воздействия. Если сбои в иммунной системе будут до того, как человек родился, значит дефицит иммунитета будет врожденного характера, а если после, тогда такое состояние будет приобретенным.

Для оценки иммунного статуса человека выполняют это исследование. Оно необходимо для того, чтобы установить:

  • клеточные популяции;
  • число иммуноглобулиновых компонентов сыворотки крови;
  • циркулирующие комплексы антиген-антитело;
  • значения лейкоцитарных клеток (фагоцитов), принимающих участие в поглощении крупных макромолекулярных комплексов или корпускул, бактериальных микроорганизмов.

Для того, чтобы провести иммунохимический анализ крови, надо чтобы были собраны следующие данные:

  • пропорция между клиникой и изменением иммунного статуса;
  • разница существующих параметров от нормальных;
  • информация о начальных проявлениях патологического процесса;
  • данные о лечебных мерах и объеме применяемых лекарственных средств.

Главные способы данного исследования

При выполнении иммунохимического исследования крови главное значение принадлежит циркулирующим иммунным комплексам (антиген воздействует на антитело). Исследования применяются для того, чтобы установить:

  • первопричину инфекционного процесса паразитарного генеза;
  • количественный показатель гормональных соединений в то время, когда женщина беременна;
  • наличие маркеров;
  • группу крови.

Иммунохимический анализ крови

Иммунохимия позволяет выявить разведение сыворотки, где обнаруживаются антитела (титр антител) к патогенным микроорганизмам, изучить особенности иммунитета человека. Антигенные соединения обнаруживают благодаря сывороткам крови, в которых содержатся белковые соединения плазмы крови, препятствующие размножению возбудителей и подавляющие выделяемые ими токсические соединения (антитела). Иммунологические исследования помогут выявить антитела к предварительно определяемому антигену.

Для анализа берется кровяной биоматериал у пациента на протяжении первых суток патологического процесса. Постановка диагноза осуществляется после проведенного второго исследования спустя две недели.

Иммунохимическое исследование часто показано при состояниях, если:

  • Подозреваются дефекты иммунной системы, вызванные отягощенной наследственностью.
  • Подозревается онкологическая патология.
  • Женщина не может долго зачать ребенка.
  • Существуют аутоиммунные патологические процессы.

О параметрах исследования на иммунохимию

Так как иммунохимическое исследование является совокупностью тестовых анализов, перечень составляющих его параметров разнообразен. Часто выполняют иммуноферментное и гормональное исследования, поэтому параметрами считаются половые гормональные соединения и разные иммуноглобулиновые классы. Исследуются иммуноглобулины (Ig):

  • А — ответственен за свойства защиты слизистых легочной, бронхиальных, почечных, мочеточниковых, мочепузырных тканей, включая слизистые тканевые структуры пищеварительного тракта. В остро протекающей фазе этот иммуноглобулин не выявляется. Он проявляется с начала второй недели инфекционного процесса. В позднем временном промежутке он укажет на хронизацию патологического процесса.
  • Е — определяет то, как реагирует организм на аллергены и инфекционные процессы, причиной которых являются паразиты. Но при определенных инфекционных процессах и типах аллергических реакций показатель данного иммуноглобулина остается неизменным. Для этого необходимы дополнительные исследования.
  • М — иммуноглобулиновый элемент остро протекающего срока патологического процесса. Этот иммуноглобулин возникает в кровяной среде первым на пятые сутки после внедрения инфекционного агента в человеческий организм. Находится в крови примерно 1,5 месяца, потом пропадает.
  • G — остаточный иммуноглобулин, показывает присутствие резистентности к какому-либо патологическому процессу. В кровяной среде проявляется где-то через 30 суток после того, как начался патологический процесс. Остается в крови долгие годы или на всю оставшуюся жизнь, но об присутствии патологического процесса не сообщает.
  • D — в минимальном объеме имеется у каждого человека. Способен показать, как дефицитное состояние иммунитета, так и нормальное состояние организма.

Также исследуются гормоны:

  • Лютеинизирующее гипофизарное гормональное соединение. Ответственно за функцию половой системы. От его синтеза существует зависимость концентрации иных половых гормональных соединений (прогестеронового, эстрогенного, тестостеронового). У женского пола данный гормон отвечает за месячный цикл.
  • Пролактиновое гормональное соединение. Отвечает за процесс, при котором происходит секреция молока у родившей женщины. В огромных объемах вызывает торможение синтеза половых гормонов.
  • Эстрадиоловое гормональное соединение. Существует у женщин, ответственно за то, как созревают яйцеклетки, выражаются вторично проявленные половые признаки, происходит месячный цикл.

О самом исследовании и подготовке

Забирают кровяной биоматериал на иммунохимию стандартно. У больного берут кровь из венозного сосуда. Она исследуется особым анализаторным устройством. Поэтому данные анализа будут готовы спустя 12-22 минуты.

Многие лаборатории дают такую информацию в срок от 1 до 2 суток после того, как больной сдал кровь. Для достоверности результатов требуется соблюдение некоторых условий.

Кровяной биоматериал надо сдавать в утреннее время натощак.

Утром допустимо утолить жажду простой водой, но не следует принимать пищу. Последняя трапеза должна быть не позднее 10 часов в вечернее время перед исследованием. Также рекомендовано воздержание от продуктов, обильно богатых жирами и белками.

Эти соединения увеличивают кровяную сворачиваемость, сыворотка становится помутненной, а это помешает исследованию биоматериала. Перед данным исследованием за 2-3 суток не следует пить алкоголь, иначе исследование будет недостоверным. Также противопоказано курение хотя бы за 2-3 часа до исследования.

Женщина обязана уведомить доктора о периоде месячного цикла. От этого периода зависит концентрация половых гормональных соединений, которые изменяются согласно времени цикла. Если женщина беременна, то учитывают срок и триместровый период.

Перед тем, как выполнять исследование, отменяют лекарства. Если доктором отмена не рекомендована, то проведенная расшифровка должна учитывать тип и дозу лекарственного средства и то, как оно влияет на разные параметры. Не сдают анализ после того, как человек физически трудился, испытал стрессовые ситуации.

Перед исследованием надо присесть минут на 7-11, быть в спокойном состоянии и только потом сдавать кровь.

О расшифрованных данных

Данные иммунологического исследования расшифровывает лечащий доктор. Само исследование нельзя назвать простым, оно содержит разные особенности. Самостоятельная расшифровка исследования не рекомендована.

Важно знать, что для того, чтобы установить диагноз, учитывают данные выполненного исследования, анамнез больного, а также другие обстоятельства.

Расшифровываются данные следующим образом:

  • Имуноглобулиновый компонент А. Нормальный параметр его состоит в пределах 15% от общего числа антител (иммуноглобулинов) в крови. Если параметр высокий, то у больного красная волчанка, печеночная, почечная, соединительнотканная патологии. Низкий уровень наблюдается при циррозных процессах и интоксикациях.
  • Иммуноглобулиновый компонент Е. Высокая концентрация данного иммуноглобулина говорит о паразитарной инвазии или атопических реакциях при аллергии (отечные явления, насморк, высыпания, кожный зуд).
  • Иммуноглобулиновый компонент М. Его показатель содержит не более 5% всего объема антител. Концентрация повышена при инфекционных процессах разных причин в остро протекающей фазе, молочнице, тяжелых повреждениях печени, системной красной волчанке.
  • Пролактиновый гормон. У мужского пола нормальный показатель более четкий, чем у женского, поскольку у женщины норма связана с месячным циклом. У мужчины норма от 105-110 до 530-540 мМЕ/л. У женщины от 65-70 до 720-725 мМЕ/л. При нормальных условиях у женщины концентрация увеличивается во время лактации. Еще на пролактиновую концентрацию оказывают влияние некоторые лекарства и патологические процессы (туберкулез, поликистозные изменения яичников, гипофизарные злокачественные новообразования).
  • Лютеинизирующий гормон. Его концентрация изменяется согласно месячного цикла у женщины, а у мужчины составляет 1,14-9 мЕд/л. Низкая концентрация бывает при онкологии гипофиза, избыточной массе тела, отсутствии менструации. Высокая — при поликистозных изменениях яичников, недостаточности почек, разрастании эндометрия, а также при состоянии, если человек долго голодает.

При расшифровывании данных большую важность представляет отягощенная наследственность, состояние больного (месячный цикл, беременность, хронические патологические процессы), а также вероятные погрешности и случаи, при которых больной неправильно подготовился.

Данное исследование представляет огромную важность для диагностики тяжело протекающих инфекционных процессов, аутоиммунной патологии, интоксикационных состояний, разных видов аллергий, проблем с репродукцией. Поэтому больной обязан соблюдать все рекомендации доктора при проведении данного анализа, что позволит точно определить патологический процесс и эффективно с ним бороться.

Миелома (миеломная болезнь)

Иммунохимический анализ крови

МИЕЛОМА, МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА, МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ, СЕКРЕТИРУЮЩАЯ ЛИМФОМА, ПЛАЗМАЦИТОМА, БОЛЕЗНЬ РУСТИЦКОГО и т.д. – все это синонимы одного заболевания, которое обусловлено неконтролируемым ростом плазматических клеток, продуцируемым костным мозгом. Плазматические клетки, в свою очередь, являются конечной стадией дифференциации В-лимфоцитов – основного звена клеточно-гуморального иммунитета, основная функция которых – продукция иммунных белков – иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, IgE, IgD, участвующих в гуморальном иммунитете. Поэтому в норме костный мозг всегда содержит некоторое количество плазматических клеток. Однако, в случае их неконтролируемого роста увеличение количества плазматических клеток приводит к их сосредоточению в виде плазмацитомы в костном мозге, особенно в позвоночном столбе, тазовых костях, ребрах, плоских костях черепа, головках тазобедренных суставов, в результате чего нормальная костная ткань и костный мозг разрушаются. Очаги деструкции видны при рентгеновском исследовании, но, к сожалению, разрешающая способность рентгена позволяет выявить разрежение костной ткани, если порядка 30% ее уже разрушено. Миеломные клетки продуцируют иммуноглобулин одного вида (моноклональный), который при специфическом электрофоретическом исследовании сыворотки крови и мочи проявляется пиком, называемым М-градиентом, где М — означает моноклональный или миеломный. Отсюда происходит название болезни – миелома. Моноклональные белки (протеины), продуцируемые миеломными клетками, имеют измененную структуру, не выполняют функций иммунитета и называются «парапротеинами». Иногда они теряют какую-то свою часть и могут продуцироваться только моноклональные легкие цепи (белок Бенс-Джонса), или моноклональные тяжелые цепи.

(ДИАГНОСТИКУ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ СМ. ВНИЗУ СТРАНИЦЫ)

количество 1

Диагностика заболевания

название

количество 5

Дополнительные исследования, помогающие уточнить диагноз

название

* — скидка 3% при оформлении заказа на сайте

Расшифровка миелома-теста

Неконтролируемый рост плазматических клеток приводит к множеству тяжелых последствий, из которых наиболее характерные:

  • Разрушение костной ткани скелета;
  • Нарушения кроветворения в костном мозг;
  • Увеличение вязкости крови из-за большого количества парапротеинов;
  • Снижение иммунитета из-за подавления продукции нормальных иммуноглобулинов;
  • Развитие почечной недостаточности из-за оседания нарушений в почечных клубочках и канальцах;

Миеломная болезнь может развиваться долгое время бессимптомно, но становится понятным, почему одними из первых характерных клинических симптомов Миеломы являются:

  • Боли различной интенсивности в нижней части спины, ребрах или других участках скелета;
  • Анемия, сопровождающаяся одышкой, слабостью, потерей зрения, болями в области сердца;
  • В крови наблюдается повышенное СОЭ;
  • Повышение содержания кальция в крови и моче из-за разрушения костной ткани;
  • Появляется белок в моче, что приводит к серьезным нарушениям функции почек, особенно опасно появление белка Бенс-Джонса.

Понятно и то, что из-за незнания о существовании такого заболевания пациент идет к врачам другого профиля и часто теряет драгоценное время из-за отсутствия целенаправленного и компетентного обследования. Диагностика миеломной болезни зачастую проводится уже в последнюю очередь. Что еще хуже, с проблемами в костной ткани часто больные приходят к мануальным терапевтам, не зная, что миелома – это прямое противопоказание для мануальных процедур.

При наличии одного или нескольких из перечисленных выше симптомов абсолютно необходимо обследоваться в специализированной лаборатории для исключения миеломы, поскольку раннее выявление гарантирует успешное лечение. Следует помнить, что диагноз Миеломы не может быть установлен без результатов иммунохимической диагностики крови и мочи. Своевременная диагностика миеломной болезни – залог вашего выздоровления.

Если же диагностирована множественная миелома, то для пациентов с таким диагнозом нормальным поведением является систематическое рациональное обследование и определение прогностических факторов (бета2-микроглобулин в сыворотке крови и в моче, СРБ, белок Бенс-Джонса в моче, тип парапротеина), чтобы судить о развитии миеломы, ее агрессивности и контролировать эффективность выбранной схемы лечения. Такой контроль необходимо осуществлять не реже, чем 1 раз в 3 месяца во время лечения и 1 раз в 6-12 месяцев при стойкой ремиссии.

Пациенты должны также знать о том, что специализированная иммунохимическая диагностика Миеломы осуществляется только в трех медицинских учреждениях страны, одним из которых является «Иммунотест» — автор основных патентов и методик в этой области, постоянно обновляющий диагностическую базу современными методами, что создает оптимистичное будущее для больных Миеломой.

Лечение миеломной болезни – это вполне реально, и шансы на выздоровление  очень высоки, особенно на ранних стадиях. Успешное лечение миеломной  болезни также во многом зависит от профессионализма лечащего врача,  который, исходя из своих знаний и опыта, может прописать или порекомендовать  действительно эффективное средство.

Множественная  миелома – это не приговор!

Иммунологические анализы

Иммунологические анализы являются современными исследованиями, отличающимися высокой точностью и информативностью.

Проводятся такие анализы с целью выявления:

  • иммунодефицитных состояний;
  • аутоимунных заболеваний;
  • аллергий;
  • паразитарных инвазий, инфекций;
  • опухолевых антигенов;
  • нарушений гормонального фона.
  • Также исследования проводятся для экспресс-определения группы крови и выявления беременности.
  • Иммунологический анализ крови позволяет определить ее клеточный состав, выявить антитела и антигены в сыворотке.
  • На первом этапе специалисты изучают клеточный состав крови.
  • В рамках анализа определяется:
  • число лимфоцитов;
  • активность нейтрофилов;
  • соотношение различных лимфоцитов и другие параметры.
  1. На первом этапе специалисты могут выявить общее состояние иммунитета и степень его напряженности.
  2. На втором этапе исследования определяется активность иммунность клеток.
  3. Специалисты фиксируют:
  • концентрацию цитокинов (белков, подобных гормонам);
  • количество иммуноглобулинов и их соотношение.

В рамках диагностики определяются антитела и антигены в сыворотке крови.

Когда назначается иммунологический анализ крови?

Иммунологический анализ позволяет получить четкую картину состояния иммунной системы человека, определить наличие или отсутствие целого ряда хронических заболеваний.

Назначается анализ в следующих случаях:

  1. При длительных инфекционных заболеваниях, которые сложно поддаются лечению.
  2. При подозрении на врожденный или приобретенный иммунодефицит.
  3. При определении причин женского или мужского бесплодия.
  4. При подозрении на наличие онкологии.
  5. При аллергических реакциях.
  6. Перед проведением сложных хирургических вмешательств.
  7. При контролировании применения иммунодепрессантов или гормональных препаратов.

Иммунологический анализ крови позволяет выявить такие заболевания, как:

  • приобретенные и врожденные иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД);
  • половые инфекции;
  • ревматоидный артрит, красная системная волчанка и другие аутоиммунные патологии;
  • герпес;
  • гепатиты B и C;
  • кандидоз;
  • токсоплазмоз;
  • миокардит;
  • гломерулонефрит;
  • остеомиелит.

Также диагностика проводится при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Актуальными анализы являются при резус- конфликте матери и плода. Исследование может быть как основным, так и дополнительным.

Нормы

При проведении иммунологического анализа крови исследуются:

  1. Иммуноглобулин А (IgA). Это вещество участвует в обеспечении защитной реакции слизистых оболочек. Повышение данного иммуноглобулина может указывать на артрит, миеломную болезнь, воспалительные процессы в печени и гломерулонефрит. Недостаток вещества обнаруживается при лучевой болезни, циррозе печени и токсических состояниях.
  2. Иммуноглобулин М (IgM). Это вещество выделяется в ответ на появление в организме антигена. Его количество резко увеличивается при аутоиммунных процессах, паразитарных инвазиях, бактериальных и вирусных инфекциях. Снижается показатель при лучевой болезни, накопительных и острых отравлениях, а также при приеме иммунодепрессантов.
  3. Иммуноглобулин G (IgG). Это вещество обеспечивает пассивную защиту организма. Его показатели увеличиваются при СПИДе, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, миеломной болезни, а также хронических инфекционных заболеваниях. Снижаются показатели при лучевой болезни, отравлениях, циррозе печени и терапии иммунодепрессантами.
  4. Иммуноглобулин Е (IgE). Это вещество выявляется при аллергических заболеваниях. Резкие увеличения показателей позволяют сделать выводы о возникновении пищевой или лекарственной аллергии, поллиноза и крапивницы. Также параметр повышается при паразитах в организме. Снижение показателя свидетельствует о приеме иммунодепрессантов, врожденном или приобретенном иммунодефиците.

Подготовка к исследованию

Иммунологический анализ крови сдается утром натощак. Для повышения достоверности результатов следует подготовиться.

За 3 суток до исследования исключают алкогольные напитки.

За 2 суток исключают посещение солярия и проведение рентгенологических исследований. Также нужно отказаться от жареных, соленых, жирных и копченых блюд.

За сутки до исследования следует сократить стрессовую нагрузку.

За 12 часов до анализа прекращают прием пищи. Пить можно только воду.

За час до забора анализа не следует курить.

Желательно проводить анализ без дополнительной гормональной и другой лекарственной нагрузки. Для этого отменяют прием медицинских препаратов. Если это невозможно, следует сообщить врачу о тех средствах, которые принимаются.

Преимущества диагностики в нашей клинике

  1. Опытные специалисты.
  2. Высокая скорость подготовки результатов анализа.
  3. Точность исследования.
  4. Доступность диагностики. Мы не завышаем стоимость проведения исследования.

Если вы хотите пройти диагностику в нашей клинике, позвоните по указанному телефону и уточните подробности ее проведения.

Иммунологические исследования

Код Название Срок Стоимость
Комплексные анализы
130001 Исследование субпопуляций лимфоцитов, минимальная панель. Т-лимфоциты (CD3+CD19-); Т-хелперы (CD3+CD4+); Т-цитотоксические лимфоциты (CD3+CD8+); Иммунорегуляторный индекс (Т-хелперы/Т-цитотоксические), (CD3+CD4+/CD3+CD8+); В-лимфоциты (CD3-CD19+); Активированные Т-лимфоциты с фенотипом (CD3+HLA-DR+); Лимфоциты с фенотипом HLA-DR+; NK-клетки общие (CD3-CD16+CD56+); Активированные Т-клетки с маркерами NK-клеток (CD3+CD56+) Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 3310 руб.
300098 Диагностика целиакии, непереносимость глютена (скрининг) Срок 1 — 6 к.д. Стоимость 2245 руб.
300099 Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная) Срок 1 — 6 к.д. Стоимость 4135 руб.
300097 Системная красная волчанка (мониторинг активности) Срок 1 — 2 к.д. Стоимость 2080 руб.
130002 Иммуноглобулины A, M, G (IgA, IgM, IgG) Срок 1 — 2 к.д. Стоимость 1070 руб.
Иммунный статус
130001 Исследование субпопуляций лимфоцитов, минимальная панель. Т-лимфоциты (CD3+CD19-); Т-хелперы (CD3+CD4+); Т-цитотоксические лимфоциты (CD3+CD8+); Иммунорегуляторный индекс (Т-хелперы/Т-цитотоксические), (CD3+CD4+/CD3+CD8+); В-лимфоциты (CD3-CD19+); Активированные Т-лимфоциты с фенотипом (CD3+HLA-DR+); Лимфоциты с фенотипом HLA-DR+; NK-клетки общие (CD3-CD16+CD56+); Активированные Т-клетки с маркерами NK-клеток (CD3+CD56+) Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 3310 руб.
130006 Исследование субпопуляций лимфоцитов, расширенная.Т-лимф(CD3+CD19-); Т-хелперы(CD3+CD4+); Т-цитоток.лимф(CD3+ CD8+); Иммунорег.индекс(Т-хелперы/Т-цитоток.),(CD3+CD4+/CD3+CD8+); В-лимф(CD3-CD19+); Актив.Т-лимф.(CD3+HLA-DR+); Лимф.HLA-DR+; NKклетки общие(CD3-CD16+CD56+); Актив.Т-клетки с маркерами NK-клеток(CD3+CD56+); NK-клетки(CD45+CD3-CD56+); Маркер актив.лимф CD95+,(FAS/APO-1); Актив.цитоток.Т-лимф(CD45+CD8+CD38+); %актив.Т-цитоток.лимф с маркеромCD38+; Маркер ранней актив.Т-лимф(CD45+CD3+CD25+) Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 6385 руб.
130009 Исследование субпопуляций лимфоцитов, панель 1 уровня. Т-лимфоциты (CD3+CD19-); Т-хелперы (CD3+CD4+); Т-цитотоксические лимфоциты (CD3+CD8+); Иммунорегуляторный индекс (Т-хелперы/Т-цитотоксические), (CD3+CD4+/CD3+CD8+); В-лимфоциты (CD3-CD19+); NK-клетки общие, (CD3-CD16+CD56+) Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 2800 руб.
130013 Иммунорегуляторный индекс. Т-лимфоциты (CD3+CD19-); Т-хелперы (CD3+CD4+); Т-цитотоксические лимфоциты (CD3+CD8+); Иммунорегуляторный индекс (Т-хелперы/Т-цитотоксические), (CD3+CD4+/CD3+CD8+) Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 1890 руб.
130014 Исследование субпопуляций лимфоцитов, активированные лимфоциты. Активированные Т-лимфоциты с фенотипом (CD3+HLA-DR+); Лимфоциты с фенотипом HLA-DR+; Маркер активации лимфоцитов CD95+, (FAS/APO-1); Активированные цитотоксические Т-лимфоциты (CD45+CD8+CD38+); Процент активированных Т-цитотоксических лимфоцитов с маркером CD38+; Маркер ранней активации, Т-лимфоциты с фенотипом (CD45+CD3+CD25+) Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 2650 руб.
130015 Исследование субпопуляций лимфоцитов, «наивные» CD4+ лимфоциты/клетки памяти. Т-хелперы наивные (CD4+CD45RA+), отн. и абс. кол.; Т-хелперы активированные/клеток памяти (CD4+CD45R0+), отн. и абс. кол.; Отношение наивных клеток/клеток памяти Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 1785 руб.
130021 Исследование субпопуляций лимфоцитов, В1–клетки. B1–клетки (CD45+,CD19+,CD5+) отн. и абс. кол. Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 2550 руб.
130035 Иммунофенотипирование биологического материала для выявления негемопоэтических маркеров. Исследование субпопуляций моноцитов Срок 2 — 5 к.д. Стоимость 1990 руб.
130019 Функциональные маркеры CD8/CD57. Т-цитотоксические лимфоциты с фенотипом (CD45+ CD8+ CD57+), отн. кол.; Т-цитотоксические лимфоциты с фенотипом (CD8+ CD57+), отн. кол. Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 810 руб.
130005 Оценка бактерицидной активности нейтрофилов по тесту восстановления нитросинего тетразолия Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 515 руб.
130002 Иммуноглобулины A, M, G (IgA, IgM, IgG) Срок 1 — 2 к.д. Стоимость 1070 руб.
130010 Иммуноглобулин A (IgA) Срок 1 — 2 к.д. Стоимость 370 руб.
130011 Иммуноглобулин M (IgM) Срок 1 — 2 к.д. Стоимость 370 руб.
130012 Иммуноглобулин G (IgG) Срок 1 — 2 к.д. Стоимость 370 руб.
130004 Циркулирующие иммунные комплексы Срок 1 — 5 к.д. Стоимость 790 руб.
130007 Определение уровня С3-компонента комплемента Срок 1 — 2 к.д. Стоимость 480 руб.
130008 Определение уровня С4-компонента комплемента Срок 1 — 2 к.д. Стоимость 480 руб.
Интерфероновый статус
130101 Интерфероновый статус без определения чувствительности к препаратам Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2425 руб.
130201 Бетаферон, определение нейтрализующих антител Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2280 руб.
130202 Веллферон, определение нейтрализующих антител Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2280 руб.
130203 Гаммаферон, определение нейтрализующих антител Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2280 руб.
130204 Генферон, определение нейтрализующих антител Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2280 руб.
130205 Интераль, определение нейтрализующих антител Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2280 руб.
130206 Интрон, определение нейтрализующих антител Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2280 руб.
130207 Реальдирон, определение нейтрализующих антител Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2280 руб.
130208 Реаферон, определение нейтрализующих антител Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2280 руб.
130209 Роферон, определение нейтрализующих антител Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 2280 руб.
130108 Чувствительность лейкоцитов крови к реаферону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130109 Чувствительность лейкоцитов крови к роферону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130110 Чувствительность лейкоцитов крови к веллферону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130111 Чувствительность лейкоцитов крови к интрону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130112 Чувствительность лейкоцитов крови к реальдирону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130113 Чувствительность лейкоцитов крови к генферону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130114 Чувствительность лейкоцитов крови к интералю (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130116 Чувствительность лейкоцитов крови к гаммаферону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130117 Чувствительность лейкоцитов крови к бетаферону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130118 Чувствительность лейкоцитов крови к амиксину (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130119 Чувствительность лейкоцитов крови к неовиру (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130120 Чувствительность лейкоцитов крови к циклоферону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130121 Чувствительность лейкоцитов крови к ридостину (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130122 Чувствительность лейкоцитов крови к кагоцелу (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130123 Чувствительность лейкоцитов крови к ликопиду (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130124 Чувствительность лейкоцитов крови к имунофану (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130125 Чувствительность лейкоцитов крови к полиоксидонию (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130126 Чувствительность лейкоцитов крови к иммуномаксу (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130127 Чувствительность лейкоцитов крови к арбидолу (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130128 Чувствительность лейкоцитов крови к галавиту (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130129 Чувствительность лейкоцитов крови к гепону (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130130 Чувствительность лейкоцитов крови к глутоксиму (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130131 Чувствительность лейкоцитов крови к тактивину (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130132 Чувствительность лейкоцитов крови к тимогену (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130133 Чувствительность лейкоцитов крови к иммуналу (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130134 Чувствительность лейкоцитов крови к имунорикс (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130135 Чувствительность лейкоцитов к амиксину, разрешенному к применению у детей старше 7 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130136 Чувствительность лейкоцитов к арбидолу, разрешенному к применению у детей старше 2 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130137 Чувствительность лейкоцитов к гепону, разрешенному к применению у детей старше 12 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130138 Чувствительность лейкоцитов к иммуномаксу, разрешенному к применению у детей старше 12 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130139 Чувствительность лейкоцитов к имунофану, разрешенному к применению у детей старше 2 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130140 Чувствительность лейкоцитов к кагоцелу, разрешенному к применению у детей старше 4 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130141 Чувствительность лейкоцитов к ликопиду, разрешенному к применению у детей старше 2 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130142 Чувствительность лейкоцитов к полиоксидонию, разрешенному к применению у детей старше 2 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130143 Чувствительность лейкоцитов к тактивину, разрешенному к применению у детей старше 6 месяцев (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130144 Чувствительность лейкоцитов к тимогену, разрешенному к применению у детей старше 3 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130145 Чувствительность лейкоцитов к циклоферону, разрешенному к применению у детей старше 4 лет (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130146 Чувствительность лейкоцитов к виферону, разрешенному к применению у детей старше 2 лет (свечи, мазь, гель) (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
130147 Чувствительность лейкоцитов к гриппферону, разрешенному к применению у детей старше 2 лет (капли) (заказывается с исследованием 130101) Срок 7 — 12 к.д. Стоимость 495 руб.
Регуляторы и медиаторы иммунного ответа
131001 Интерлейкин 8 Срок 3 — 5 к.д. Стоимость 1690 руб.
131002 Интерлейкин 1b Срок 3 — 5 к.д. Стоимость 1690 руб.
131003 Интерлейкин 6 Срок 3 — 5 к.д. Стоимость 1690 руб.
131004 Интерлейкин 10 Срок 3 — 5 к.д. Стоимость 1690 руб.
131005 Фактор некроза опухоли — альфа (ФНО-альфа) Срок 3 — 5 к.д. Стоимость 1690 руб.

Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь

Диагностика кишечных и желудочных заболеваний является частой процедурой для многих пациентов, иммунохимический анализ кала на скрытую кровь – наиболее безболезненный вариант обследования органов желудочно-кишечного тракта.

Что представляет собой иммунохимический анализ кала на скрытую кровь

Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь – метод лабораторного исследования, с помощью которого определяется наличие кровяных выделений в испражнениях человека, свидетельствующих о внутренних кровотечениях органов пищеварения.

Данное обследование назначается лечащим врачом при наличии у пациента тревожных симптомов:

  • постоянная или попеременная боль в области брюшной полости;
  • часто возникающие изжога, отрыжка, вздутие;
  • беспричинные тошнота, рвота;
  • нарушение нормального стула, частые поносы;
  • стремительное снижение веса без видимых на то обстоятельств;
  • для подтверждения диагноза язва, гастрит, наличия злокачественных и доброкачественных опухолей.

Основная цель проведения анализа кала на скрытую кровь – выявление внутренних деформаций и изменений стенок желудка и кишечника. Исследование выполняют от трех до семи дней, в зависимости от возможности и загруженности конкретной медлаборатории.

Нарушения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, долгое время не имеют ярко выраженной симптоматики, а малые вкрапления крови в испражнениях трудно заметить невооруженным взглядом. Исследование кала на скрытую кровь позволяет во время диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение.

Процедура забора материала для анализа абсолютно безболезненна для пациента, в отличии от других методов диагностики желудочных недугов. Для того, чтобы анализ был максимально правдивым и информативным, требуется соблюдение определенного регламента предподготовки забора кала на скрытую кровь.

Как правильно подготовиться к иммунохимическому анализу кала на скрытую кровь

Дабы исключить ложноположительные или ложноотрицательные результаты исследования, необходимо четко выполнять предписания по подготовке к анализу.

Пациенту, за неделю перед забором материала, необходимо придерживаться строгой диеты. Исключить из рациона все гемоглобиносодержащие и красные продукты: мясо, рыбу, яблоки, свеклу, томаты, шпинат, паприку, субпродукты. Отказаться от употребления красящих напитков и любых медикаментов.

Запрещен прием любых слабительных средств, в том числе народных методов, ректальных свечей.

За неделю до сдачи анализа кала на скрытую кровь минимизировать возможность механического травмирования прямой кишки и кишечника, отказаться от любых медицинских манипуляций, в том числе клизм и колоноскопии.

За день до забора материала прекратить чистку зубов при помощи зубной щетки, дабы исключить вероятность травмирования и возникновения кровотечения десен. Девушкам запрещено выполнять сбор кала в период менструации и три дня после нее.

Помимо предварительной подготовки нужно ответственно подойти к процедуре забора образцов для исследования. Поэтому желательно приобрести особый стерильную тару для кала в аптеке.

Образцы для диагностики не должны включать инородных примесей таких как вода, моча, выделения из половых органов.

Дабы исключить возможность попадания посторонних жидкостей желательно предварительно подстелить в унитаз клеенку либо выполнять процедуру опорожнения кишечника в тщательно продезинфицированный сосуд.

Что такое клостридии, лечение и профилактика заболевания

Входящей в комплект для сбора кала ложкой взять три фрагмента материала из различных участков испражнения. Количество образцов для тестирования на наличие скрытой крови не может быть меньше чайной ложки. Забор анализа необходимо доставить в медлабораторию на протяжении трех часов, нельзя предварительно замораживать и размораживать образцы.

Что означает наличие скрытой крови в каловых массах

Небольшое количество крови в кале – нормальное явление, характерное для процессов жизнедеятельности человеческого организма. Стандартный уровень кровяных выделений не более 2 мг на 1 г кала, превышение этого показателя означает, что в испражнениях присутствует скрытая кровь, источник возникновения которой необходимо дополнительно определить.

Положительный анализ кала на скрытую кровь свидетельствует о наличии таких заболеваний:

  • кишечный туберкулез;
  • язвенное обострение;
  • болезнь Крона;
  • полипы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли в желудке или кишечнике;
  • язвенный коллит;
  • глистные инвазии;
  • геморрой.

Последующий анализ и расшифровку результатов следует доверить только лечащему врачу, который на основании дополнительных методов обследования желудочно-кишечного тракта сможет поставить верный диагноз и назначить грамотное лечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *