Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Склеротические бляшки – отложения холестерина, остатков соединительной ткани и фракций кальция на стенках кровеносных сосудов. В большинстве случаев этот процесс вызван употреблением большого количество жирной и высококалорийной пищи или нарушением обмена веществ.

Образование атеросклеротических бляшек значительно повышает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, может привести к инфаркту миокарда и инсульту. Такие отложения формируются медленно и постепенно, человек в любой момент может обратить этот процесс.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Обычно формирование склеротических бляшек проходит следующим образом:

  1. На стенках кровеносных сосудах откладываются липиды, которые покрывают их жирными пятнами и полосками.
  2. На следующем этапе между сосудом и жировыми отложениями формируется соединительная ткань. Именно этот момент можно считать началом формирования атеросклеротических бляшек. Их развитие приобретает стабильный характер, мелкие отделившиеся части могут закупоривать сосуды.
  3. После того, как на стенках сосудов образовалась соединительная ткань, она начинает притягивать к себе не только липиды, но и соли кальция. В таком случае развитие атеросклероза удастся остановить только при помощи медикаментозной терапии, в противном случае склеротические бляшки могут полностью закупорить кровеносный сосуд.

Причины

Склеротические бляшки – холестериновые отложения, которые формируются на стенках кровеносных сосудов. Они чем-то схожи с обычными бугорками или наростами, которые препятствуют нормальному кровотоку. Существует огромное количество факторов, которые влияют на процесс формирования этой патологии.

Наиболее распространенной причиной, почему возникают атеросклеротические бляшки, является повышенный уровень холестерина. Многие врачи выделяют также патогенное влияние экологии и неправильное питание.

Среди причин вызывающих формирование склеротических бляшек выделяют:

  • Употребление жирной пищи, из-за которой в организм поступает холестерин;
  • Первичная дисфункция эндотелия, когда кровеносных сосудов не могут очищаться;
  • Наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний;Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки
  • Гормональные сбои или перестройки в организме;
  • Воздействие перекисных радикалов или антиоксидантов;
  • Пагубное влияние микроорганизмов;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Патология гладкомышечной клетки;
  • Заражение организма вирусными инфекциями;
  • Нарушения целостности кровеносных сосудов.

В образование склеротических бляшек играет роль не только холестерин, но и его фракционные составляющие. Некоторые на них сказываются на состоянии кровеносных стенок еще более агрессивно. Однако среди них выделяют и те, которые нейтрализуют работу пагубных компонентов. При расшифровке анализа крови очень важно оценить показатели двух этих компонентов.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Кроме того, для того, чтобы оценить склонность образования склеротических бляшек, лучше всего определить коэффициент атерогенности. Рассчитать его очень просто: для этого необходимо знать уровень вредного и полезного холестеринов.

Симптомы

На протяжении большого количества времени склеротические бляшки могут никак не проявлять себя. Процесс закупорки сосудов – длительный и медленный процесс, который не сразу приводит к нарушениям функционирования организма. Нужно отметить, что симптомы такой патологии будут у разных людей отличными, так как все зависит от места образования бляшки, ее размеров.

Если вовремя не пересмотреть свой образ жизни, могут возникнуть серьезные осложнения.

  • Ускорить процесс образования атеросклероза может повышенное артериальное давление, эмоциональные перегрузки, занятия тяжелым спортом.
  • Распознать наличие склеротических бляшек можно по следующим симптомам:
  • Быстрая утомляемость, постоянная сонливость;Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки
  • Головные боли и головокружения;
  • Нарушения памяти вследствие закупорки кровеносных сосудов головного мозга;
  • Снижение остроты зрения и ухудшение слуха;
  • Появление мушек перед глазами, потемнения во время вставания;
  • Постоянное ощущения тяжести в нижних конечностях;
  • Резкие перепады настроения, отклонения в психологическом состоянии.

Скорость возникновения симптомов склеротических бляшек целиком и полностью зависит от того, какой величиныКак проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки достигли холестериновые бугорки на стенках кровеносных судах. Обычно пациенты начинают жаловаться на появление шума в ушах, после чего возникает легкое недомогание.

Чаще всего такие проявления наступают под вечер. Если вы стали замечать у себя эти явления, незамедлительно обратитесь к врачу за качественной и полноценной диагностикой.

Чем раньше вы начнете принимать специальные препараты-статины, тем быстрее вы очистите свои кровеносные сосуды от наростов.

Опасность склеротических бляшек

Основная опасность отложения холестериновых бляшек на поверхности кровеносных сосудов заключается вКак проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки образовании атеросклероза. Это заболевание может привести к инфаркту, инсульту, стенокардии и многим другим проблемам со стороны сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии медикаментозной терапии головной мозг человека начинает недополучить необходимое для нормального функционирования тканей кислорода, что приводит к отмиранию коры. Кроме того, если бляшка большого размера отоврется, она может закупорить кровеносный сосуд. Это приведет к полной остановке кровообращения.

Основные негативные последствия образования склеротических бляшек заключаются в двух группах:

  • Острые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или головного мозга.
  • Хронические рецидивирующие заболевания: ишемия, облитерирующий атеросклероз, старческая деменция, дисциркуляторная энцефалопатия, почечная недостаточность и многое другое.Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Образование склеротических бляшек на поверхности кровеносных сосудов происходит долго и медленно. Этот патогенный процесс влияет не только на состояние кровеносных систем, но и на функционирование всего организма в целом.

Нужно отметить, что точно установить, в чем проявиться опасность склеротических бляшек именно в вашем случае, невозможно. В основном это зависит от степени поражения, наличия каких-либо хронических заболеваний, местоположения склеротической бляшки.

Чаще всего игнорирования медикаментозного лечения атеросклероза приводит к развитию инсульта и инфаркту, которые в половине случаев заканчиваются летальным исходом. Кроме того, такой недуг вызывает серьезные отклонения со стороны головного мозга.

Методы лечения

Первое, с чего необходимо начать лечение склеротических бляшек, — пересмотр своего привычного рациона. Человек должен всегда соблюдать специальную диету, которая предполагает употребление только правильной и здоровой пищи. Необходимо полностью отказаться от вредных и жирных угощений.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Обычно на начальных этапах формирования атеросклероза спустя 2-3 месяца терапии удается полностью очистить стенки своих кровеносных сосудов. Если вы вовремя предпримете меры, вы сможете полностью обезопасить себя от возникновения ишемии, стенокардии, гипертонии и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если результаты биохимического и общего анализов крови показали высокое содержание вредного холестерина, а также повышенный индекс атерогенности, необходимо незамедлительно начать медикаментозную терапию.

Кроме того, лечащий специалист должен сразу же отправить вас на полное и комплексное обследование. Оно должно включать ультразвуковое исследование сердца и кровеносных аорт, коронарографию, внутрисосудистое исследование, ангиографию, магниторезонансную терапию и компьютерную терапию. Только по результатам этих исследований врач сможет определить состояние вашего организма.

Обычно лечение склеротических бляшек заключается в:

  • Полном соблюдении профилактических мер: пересмотр питания, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки;
  • Полное изменение образа жизни: вы должны начать правильно питаться, соблюдать режим дня, чаще бывать на свежем воздухе;
  • Прием медикаментозных препаратов: при помощи статинов вы сможете очистить свои кровеносные сосуды;
  • Прохождение гиполипидемической терапии;
  • Очистка организма от шлаков и токсинов.
  1. Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки
  2. Употребление эссенциальных фосфолипидов, которые нормализуют работу печеночной ткани.
  3. Хирургическое вмешательство – при формировании склеротических бляшек больших размеров, которые угрожают жизни пациента, врач может отправить его на стентирование или шунтирование.

Самое главное в избавлении от атеросклероза – минимизировать количество поступающих в организм липидов низкой плотности. Для этого вы должны навсегда забыть о жирной, жареной, острой пищи, сладких кремовых тортов, маринадов и копченостей.

Старайтесь употреблять побольше свежих овощей и фруктов, которые способствуют выводу токсинов и шлаков. Также вы должны регулярно заниматься умеренными физическими нагрузками, которые ускоряют обмен веществ и вывод холестерина из организма.

Не забывайте регулярно посещать лечащего врача, который сможет контролировать развитие атеросклероза. Не стоит заниматься самолечением, чтобы у вас не возникли серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Методы диагностики атеросклероза сосудов

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки Лабораторные исследования для диагностики атеросклероза Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки Подготовка к ангиографии Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки Инструментальная диагностика атеросклероза Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки Признаки и первичная диагностики атеросклероза

Диагностика атеросклероза сосудов – это один из важных этапов оказания медицинской помощи пациенту, позволяющий провести дифференциальное исследование патологии и определить степень ее развития.

Методы диагностики атеросклероза

При появлении хромоты и другого дискомфорта в нижних конечностях необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

При первичном обращении врач осуществляет сбор анамнеза и проводит визуальный осмотр пациента:

  • При опросе пациента необходимо выявить признаки гипертонии или инфаркта миокарда (повышение давления в артериях или болевой синдром в области сердца). Человек отмечает болезненность в ногах во время движения, головные боли, тяжесть в нижних конечностях и отеки. Обязательно выявление во время опроса дату начала заболевания и выраженность симптомов для определения степени прогрессирования болезни;
  • Внешний осмотр для диагностики атеросклероза проводится путем пальпации верхних и нижних конечностей, перкуссии и аускультации сердца. Предположить патологию позволяет деформация ногтевых пластин на руках, наличие жировиков на коже и выпадение волосяного покрова. При аускультации определяется усиление пульса и систолический шум в области сердечной мышцы. При осмотре нижних конечностей возможно выявление сосудистых звездочек, трофических язв и цианоза на пальцах стопы (синюшный цвет кожи).

Интересно!

Признак атеросклероза: при подъеме конечности с одновременным сгибанием ее в голеностопном суставе кожные покровы стопы бледнеют, а при возвращении в исходное положение кожа стопы ярко гиперемирована.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшкиПризнаки и первичная диагностики атеросклероза

Перед тем, как диагностировать атеросклероз, врач определяет необходимость использования инструментальных методов диагностики и проводит анализ основных факторов риска атеросклероза нижних конечностей:

  • Подверженность стрессам и напряжению;
  • Злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и никотинами;
  • Наличие эндокринологических патологий (ожирение, болезни щитовидной железы, сахарный диабет);
  • Наследственная предрасположенность;
  • Гиподинамия;
  • Употребление в пищу продуктов с большим количеством жиров.

Мнение специалиста!

Необходимо уделить внимание «скрытым» симптомам атеросклероза – быстрому набору веса, повышению потоотделения, частая смена настроения и изменения на кожных покровах: покраснение, отечность тканей.

Инструментальная диагностика

Обязательно проведение дополнительного обследования на атеросклероз сосудов для выявления очага патологии и составления дальнейшего плана лечения.

Чтобы определить атеросклероз сосудов, используются следующие методы:

  • Ультразвуковая диагностика;
  • Контрастная ангиография;
  • Магнитно-резонансная томография.

Выбор метода диагностики проводится с учетом факторов риска атеросклероза, наличия показания и противопоказаний к использованию исследования.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшкиИнструментальная диагностика атеросклероза

Ультразвуковое исследование

УЗИ проводится, чтобы проверить сосуды на атеросклероз на проходимость, определить степень нарушения кровообращения и наличие тромбов или атеросклеротических бляшек в артериях. Используется диагностика при снижении пульсации крови в артериях нижних конечностях и наличии признаков слабого наполнения пульса на одной из ноги.

Часто применяется в сочетании с доплерографией, позволяющей определить скорость кровотока и визуализировать очаги образования бляшек на стенках сосудов. Противопоказания к проведению процедуры отсутствуют, исследование безболезненно.

Ангиография

Данная методика подразумевает введение в сосуд контрастного вещества с последующим изучением полученных снимков. Проводится процедура для подтверждения диагноза атеросклероза, облитерирующего эндартериита, тромбозов и варикоза.

Перед проведением ангиографии осуществляется специальная подготовка:

  • Исследование биохимических и общих показателей крови, сдача биоматериала на гемостазиограмму, ОАМ;
  • Отмена антиагрегантной терапии при ее применении за несколько дней до процедуры;
  • Последний прием пищи за 8-10 ч до процедуры;
  • Ограничение жидкости;
  • Введение антигистаминных препаратов лицам со склонностью к аллергическим реакциям;
  • Седативные препараты.

Перед манипуляцией кожные покровы обрабатывают антисептическим средством, затем вводят в сосуд итродьюсер (прибор, предотвращающий выход крови в пределы сосудистой стенки) и катетер. После введения контрастного вещества выполняется рентгенография или КТ. На готовых снимках отображены сосуды с контрастом: по фото возможно определить наличие тромбов и степень сужения просвета, и точный очаг болезни. У сосудов без патологий контуры ровные и одинаковые на обоих конечностях.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Магнитно-резонансная терапия

Данный метод диагностики обладает высокой точностью и позволяет определить точную локализацию атеросклеротических бляшек в сосудах, степень их распространения и развившиеся в результате этого аномалии артерий.

Не проводится данная процедура пациентам и металлическими протезами, беременным женщинам и лицам, склонным к клаустрофобии. Для выявления атеросклероза часто МРТ проводится в сочетании с ангиографией, длится в течение 45-60 мин. Во время процедуры пациента помещают в томограф и фиксируют ремнями. Менять положение во время обследования запрещено (искажаются результаты), но процедура с использованием магнитного поля наносит организму меньший вред, чем рентгенологические лучи.

Готовые снимки изучает сосудистый хирург и подготавливает заключение для дальнейшего составления плана лечения.

Лабораторные исследования

Повышенный уровень холестерина – это одна из причин образования атеросклеротических бляшек, поэтому лабораторная диагностика атеросклероза проводится как для выявления патологии, так и для динамики терапевтического лечения, контроля возможных осложнений.

Лабораторный методы выявления атеросклероза:

  • Общий анализ крови: в биоматериале определяется уровень гемоглобина, тромбоцитов, эритроцитов, СОЭ и лейкоцитов. Перед процедурой необходимо воздержаться от приема пищи за 1 час. В анализе крови при атеросклерозе возможно повышение СОЭ (выше 20), свидетельствующего о наличии воспалительного процесса;
  • Общий анализ мочи: показатель в биоматериале важный для диагностики атеросклероза – это ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Его повышение (свыше 220 ед/л) является признаком о нехватке кислорода в организме, что служит причиной ишемии миокарда. Перед сдачей анализа необходимо провести утреннюю обработку половых органов, подготовить стерильный контейнер;

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшкиЛабораторные исследования для диагностики атеросклероза

  • Биохимия: основные показатели для выявления патологии – это липиды: ЛПВП («полезный» холестерин 0,98-2,38 ммоль/л), ЛПНП («плохой» холестерин 1,63-5,34 ммоль/л), общий холестерин (2,95-5,96 ммоль/л) и триглицериды (0,34-2,71 ммоль/л). При патологии возможно отклонение одного или несколько показателей, что позволяет предположить степень поражения сосудов. Для расчёта риска развития атеросклероза используется атеросклеротический индекс: соотношение разницы общего холестерина и ЛПВП к ЛПНП. В норме меньше 4 единиц. Сдается биоматериал строго натощак (запрещен прием пищи, воды);
  • Липопротеин А: фермент, состоящий из жиров и белков, задача которого – это транспортировка жирных кислот в организме. Основное отличие от ЛПНП – более высокое содержание белка. При его содержании в крови выше 30мг/дл возрастает риск развития ишемии или инфаркта миокарда. Биоматериал для исследования – это венозная кровь (сдавать натощак);
  • Биомаркеры атеросклероза: исследование по крови определенных маркерных молекул, ответственных за липидный обмен и систему гемостаза. В крови исследуется неоптерин, фактор некроза опухоли, липопротеид-ассоциированная фосфолипаза А. Эти маркеры позволяют углубленно изучить состояние кровеносной системы и снизить риск возможных осложнений;
  • Гемостазиограмма: для определения риска тромбоза или изучения состояния свертывающей системы в крови исследуются тромбиновое время (11-18 сек), фибриноген (2-4 г/л), Протромбин (11-16 сек). При подготовке к сдаче биоматериала рекомендуется за 2-3 суток исключить любые препараты и физические нагрузки.

На заметку!

Границы нормы каждого анализа могут различаться в зависимости от возраста и пола пациента, каждая лаборатория работает по различным единицам измерения и использует оборудование разного качества. Для грамотной динамики необходимо сдавать биоматериал в одной лаборатории в соответствии с правилами подготовки.

Своевременная диагностика болезни позволяет не только подтвердить диагноз, но и составить эффективный план лечения, выявить сопутствующие патологии. Эффективность терапии возрастает при сочетании консервативных методов лечения с физиопроцедурами и народными средствами.

Эффективные способы очищения сосудов от холестериновых бляшек

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшкиСуществует множество методов в традиционной и народной медицине, помогающих избавиться от холестериновых бляшек в сосудах.

В статье мы рассмотрим самые эффективные, согласно медицинской практике и отзывам пациентов, медицинские препараты, рекомендации и народные средства. А также, какой образ жизни необходимо вести больным атеросклерозом, чтобы лечение было эффективным.

Причины образования

Атеросклероз начинается с нарушения жирового баланса в крови, когда повышается содержание «плохого» холестерина, а концентрация «хорошего» резко падает (см. принципы деления холестерина на «плохой» и «хороший»). Дисбаланс мгновенно ведет к отложению избыточного жира на стенках сосудов.

Развивается отклонение по следующим причинам:

  • ожирение;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • сбой в обмене веществ;
  • гормональные нарушения;
  • гипотиреоз (снижение функциональной активности щитовидной железы, когда обмен веществ замедляется до такой степени, что ткани не успевают потреблять холестерин из крови);
  • тотальные повреждения стенок сосудов (тромбы, образующиеся на ранках, притягивают одноименным зарядом молекулы холестерина);
  • заболевания печени, связанные с нарушением выработки липопротеинов;
  • врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • наследственные патологии жирового обмена (семейная гиперхолестеринемия);
  • сахарный диабет.

Под влиянием этих факторов происходит оседание «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (транспортная форма жира в крови) на стенках поврежденных сосудов.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Образование холестериновых бляшек.

Со временем отложения вбирают в себя кальций из крови и становятся твердыми. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она медленно заполняет собой просвет сосуда, а при сокращении его гладкой мускулатуры, наносит новые повреждения. На них также наслаивается холестерин. Бляшка может полностью перекрыть ток крови.

Существуют ли заметные признаки и симптомы?

На начальном этапе (если это не наследственная гиперхолестеринемия) ощутимых проявлений нет. По мере развития атеросклероза (когда просвет сосуда перекрыт более чем на 50%) проявляется легкое недомогание, повышение артериального давления, конечности мерзнут и покрываются липким потом. Симптомы обусловлены нарушением кровообращения.

После – развивается сердечная недостаточность, сердце пытается компенсировать замедленное кровообращение силой выброса крови. Оно не справляется с повышенной нагрузкой, появляются первые симптомы стенокардии:

  • легкое покалывание в левой части груди при стрессе, волнении;
  • при физических нагрузках неприятные ощущения более сильные, покалывание отдает в левую лопатку и руку, возникает одышка и резкий скачок артериального давления, темнеет в глазах;
  • при развитии болезни появляется перманентная тяжесть в сердце.

Если присутствуют холестериновые бляшки в сосудах шеи, то больной ощущает постоянную тяжесть в голове, боль, развивается мигрень и нарушение памяти. Повышается вероятность возникновения участков ишемии – инсульта. Это связано с нарушением кровоснабжения головного мозга.

Если холестериновые бляшки образуются в нижних конечностях, то у больных возникают боли после длительной ходьбы, тяжесть в ногах, варикозное расширение вен.

При тяжелых формах атеросклероза и при наследственных патологиях жирового обмена появляются видимые проявления болезни на коже: ксантомы и ксантелазмы.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Образования на шее, в области век и лица в целом

Внешние проявления атеросклероза:

  • ксантомы – образования в виде пузырьков на коже (преимущественно лица и шеи), наполненные жировыми молекулами;
  • образование желтых пятен вокруг роговицы;
  • ксантелазмы — на веках образуются уплотнения с жировым содержимым.

Как избавиться от холестериновых бляшек в сосудах?

На ранних этапах атеросклероза от бляшек можно избавиться, не принимая лекарства. Достаточно соблюдения диеты, увеличения физической активности и применения народных средств (по желанию). Здоровый образ жизни нормализует липидный баланс и бляшки рассасываются естественным путем, атеросклероз и его последствия уходят.

При тяжелых формах болезни без применения медикаментов не обойтись. Врач назначит максимально безопасные и подходящие вам препараты. В течение нескольких недель холестерин в крови начнет снижаться, а организм пойдет на поправку.

Образ жизни и питание

Придерживайтесь следующих советов по изменению образа жизни:

  1. Больше гуляйте. Прогулки должны занимать не менее двух часов в день. Желательно совершать их в парках, городских рощах и лесопосадках. Свежий воздух, наполненный кислородом, ускоряет процесс рассасывания холестериновых бляшек. Гулять лучше с утра, в это время суток воздух чище.
  2. Посещайте занятия по лечебной физкультуре или обговорите с врачом полезный для вас вид спорта. Физическим нагрузкам нужно уделять не менее 40 минут в день.
  3. Хорошо высыпайтесь. Норма сна для взрослого человека – 8-9 часов, но ориентируйтесь, прежде всего, на свое самочувствие. Важно, чтобы вы чувствовали себя отдохнувшими и бодрыми.
  4. Откажитесь от вредных привычек: курение способствует еще большему сужению сосудов. Употребление спиртного следует ограничить.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Полезные и вредные жиры.

В меню вносятся следующие коррективы: жиры животного происхождения нужно полностью убрать. Они входят в состав:

  • сала, копченой колбасы;
  • жирных сортов мяса;
  • консерв;
  • молочных продуктов;
  • маргарина (в нем содержится искусственный аналог животного жира – насыщенные жирные кислоты, они вредны для организма и практически не выводятся);
  • сливочное и топленое масло, сыр;
  • яйца (желток).

Все эти блюда можно заменить растительными белками и жирами. Растительные жиры содержатся в следующих продуктах:

Молочные продукты употреблять можно, но особое внимание уделяйте их жирности. Выбирайте обезжиренный творог, кефир, молоко, или кушайте аналогичные продукты растительного происхождения: соевое, миндальное молоко, соевый сыр «Тофу», соевый майонез. В этих изделиях полностью отсутствуют липиды.

Растительные жиры необходимо включать в рацион еще и потому, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9). Это аналогичные по структуре жировые молекулы, отличающиеся лишь внутримолекулярными связями. Они обладают противоположными свойствами – способствуют расщеплению «плохого» холестерина в составе атеросклеротических бляшек.

Омега-кислоты содержатся также в жирных сортах рыбы: форели, семги, мойвы, сельди, скумбрии. Эти продукты желательно употреблять минимум 3-4 раза в неделю в отварном или тушеном виде. Высокое содержание жирных кислот в бульонах.

Медикаментозные препараты

Терапия при атеросклерозе направлена на разжижение крови и снижение уровня «плохого» холестерина. Для разжижения используются препараты ацетилсалициловой кислоты: «Кардиомагнил», «ТромбоАСС», «Аспикор» и др. Они принимаются ежедневно, вечером, длительный промежуток времени. Кровь начинает хорошо двигаться по сосудам, активно переносить кислород к тканям и органам, и растворяет естественным образом холестериновые бляшки.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшкиДля снижения концентрации липидов в крови используются препараты разных групп:

Самые действенные и часто назначаемые среди них – это статины.

Таблетки принимаются по одной, вечером, длительное время (часто их назначают пожизненно). Результат проявляется в течение нескольких недель, а через 3-4 месяца показатель холестерина практически полностью стабилизируется.

Можно ли очистить сосуды от холестериновых бляшек народными средствами?

Согласно отзывам больных атеросклерозом наибольшей эффективностью обладают семена льна и мед с лимоном. Оба средства для очищения сосудов применяются длительное время, эффект проявляется медленно, но он устойчив и с течением времени не исчезает.

  1. Семена льна употребляются в виде порошка. Для этого нужно измельчить цельный продукт на кофемолке. Каждый день за 30 минут до еды нужно принимать 1 ст.л. семени. Для удобства можно предварительно залить лекарство горячей водой. Содержимое разбухнет, а образовавшийся кисель будет еще и полезен для желудочно-кишечного тракта.
  2. Лимонная смесь готовится из перекрученных на мясорубке лимонов, чеснока и меда. Чеснок обладает целебным действием, в нем содержится большое количество омега-3 кислот. Состав смеси: 1 кг лимонов, 200 гр меда и 2 головки чеснока. Все это измельчается и раскладывается по банкам. Хранятся они строго в холодильнике. В течение нескольких месяцев употребляйте по 1-2 ст.л. лекарства до еды. Средство подойдет людям, желающих почистить сосуды для профилактики.

Отдельно следует выделить свежевыжатый овощной сок. В народной медицине он считается лекарством от повышенного холестерина. В состав рецепта входят: яблоки, капуста, сельдерей, свекла. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через соковыжималку.

Употреблять средство желательно через 30-40 минут после еды, так как оно может оказать сильное раздражающее воздействие на желудок.

Полезные вещества из овощей насыщают организм витаминами и микроэлементами, запускают естественные процессы самовосстановления сосудов.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Операции проводятся при полной или почти полной закупорке сосудов. Когда возникает риск ишемии отдельного участка тканей или части тела. Применяется шунтирование (создание искусственного дополнительного хода для кровотока, удаление поврежденного участка не происходит) и ангиопластика (введение в сосуд катетера, расширяющего участок с бляшкой).

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Шунтирование – помещение в сосуд механизма, создающего дополнительный путь для кровообращения.

К какому врачу обращаться?

Если у вас появились симптомы атеросклероза, вам нужно обратиться к участковому терапевту. Он назначит вам расширенный биохимический анализ крови, определит уровень холестерина и передаст дело кардиологу при наличии отклонений. Именно этот врач лечит больных атеросклерозом.

Заключение

Не леченая форма атеросклероза влечет за собой тяжелые последствия. Но если заболевание диагностировано на ранних стадиях, есть возможность полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек и предупредить развитие осложнений в виде инфаркта и инсульта. Диета является ключевым звеном в лечении. Без нее любая медикаментозная терапия будет не эффективна.

Рассасываются ли холестериновые бляшки в сосудах и какими способами

Малоподвижный образ жизни с обильным питанием, чрезмерным потреблением животных жиров поставляет в организм намного больше холестерина, чем требуется. Это сказывается на состоянии сосудов: развивается атеросклероз, образуются отложения на стенках артерий, сужая их просвет. Возникает вопрос: могут ли рассосаться холестериновые бляшки и что для этого необходимо?

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Могут ли холестериновые бляшки рассосаться самостоятельно

Когда просвет сосуда сокращен более чем на половину или закрыт полностью, для пациента не стоит вопрос о том, что ему нужно сделать для рассасывания атеросклеротических бляшек. Врачи решают вопрос радикальным способом с применением скальпеля.

Бляшки удаляют, ставят искусственный сосуд в обход пораженного участка для восстановления кровотока, проводят установку каркаса, расширяют его диаметр. Такие методы лечения устраняют острый период заболевания, помогая пациенту, но не лечат атеросклероз.

Дальнейшее лечение больного зависит только от него.

До полного растворения жировых отложений в сосудах и артериях пациенту предстоит долгий путь, включающий коррекцию образа жизни:

  • отказ от вредных привычек;
  • ЛФК и повышение физической активности;
  • изменение рациона;
  • медикаментозное лечение;
  • достаточный отдых, позитивный настрой.

Только при соблюдении всех условий растворяются холестериновые бляшки в сосудах, пациент имеет шансы надолго забыть об атеросклерозе, улучшив состояние здоровья и физическую форму.

Кроме отложения в стенках сосудов, холестерин способен накапливаться в виде выпуклых пятен на коже, называемых жировиками. Такие образования не могут раствориться самостоятельно и исчезают только под воздействием криодеструкции — прижигания жидким азотом.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Эффективные способы растворения

Помогать рассасывать атеросклеротические бляшки на стенках сосудов могут в комплексе четыре группы медикаментов. Первая с общим наименованием «бета-блокаторы» снижает частоту сердечного ритма, позволяя сердцу отдыхать между сокращениями, что понижает артериальное давление и нагрузку на сердечную мышцу.

Вторая группа препаратов «ингибиторы АПФ» призвана стабилизировать кровяное давление. Третья группа с общим названием «статины» контролируют выработку холестерина, вырабатываемого печенью, что уменьшает уровень его содержания в крови.

Четвертая группа медикаментов разжижает кровь, предотвращая образование тромбов, называется она «антикоагулянты».

Чтобы растворить отложения на стенках сосудов, мало принимать лекарства. Необходимо снизить уровень холестерина, его также называют «холестерол», поступаемого в организм с пищей. Отказ от продуктов животного происхождения, потребления твердых жиров, коррекция пищевых привычек предотвратят появление новых холестериновых бляшек, помогут убрать симптомы нарушенного кровообращения, скинуть лишний вес, улучшить самочувствие.

Пациент должен повысить физическую активность. Это будет эффективнее сжигать холестерин, не позволяя ему отложиться на стенке, помогая рассосаться образовавшимся бляшкам.

Занятия спортом улучшают кровообращение, обогащают органы кислородом, который они недополучали по причине отложений в сосудах.

Отказ от вредных привычек значительно улучшит состояние сосудов. От курения внутренняя выстилка артерий — эндотелий — становится хрупкой и ломкой. Это причина того, что стенки лопаются, в них появляются микрокровоизлияния, в которые проникает и накапливается холестерин, со временем образуя бляшку. Избыточный холестерин крови, блуждая по организму в потоке крови, не способен отложиться на стенке здорового сосуда.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Какие продукты рассасывают холестериновые бляшки

Диета — важная часть терапии и профилактики атеросклероза. Лидером среди продуктов, которые рассасывают холестериновые бляшки, по количеству рецептов народной медицины для прочищения сосудов является чеснок. Растение содержит большое количество фитонцидов и витаминов, оказывающих тонизирующее, укрепляющее действие на эндотелий, расширяющих просвет сосудов и предупреждающих образование новых отложений.

Витамины и кислоты, содержащиеся в лимоне, активно борются за очищение сосудов и расширение их просвета, положительно влияют на состав крови.

Мед, прополис, прочие продукты пчеловодства богаты витаминами, в комплексе с другой едой улучшают процесс кроветворения, стимулируют обмен веществ в организме.

Ягоды: малина, клюква, шелковица, калина, шиповник, облепиха, ежевика, боярышник, черноплодная рябина, клубника, черная смородина в свежем виде за счет кислот благотворно сказываются на составе крови, витаминизируют и укрепляют стенки сосудов благодаря содержащемуся в них витамину С.

Ягоды повышают эластичность капилляров, регулируют свертываемость крови, снимают отеки, понижают артериальное давление, снижают уровень холестерина. Ягоды в сваренном варенье пользы организму не несут, а лишь являются источником легкоусвояемых легких углеводов.

Летом необходимо есть ягоды в свежем виде, а на зиму морозить, что полностью исключает потерю полезных свойств.

Овощи: капуста, щавель, морковь, салат, болгарский перец, томаты помогают выводить лишний холестерин, благотворно сказываются на составе крове, повышают эластичность сосудов, стимулируя их очищение от шлаков и жиров. Регулярное употребление овощей в сыром виде поможет растворить холестериновые бляшки или уменьшить их размер.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Фрукты и сухофрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, гранаты, слива снижают ломкость сосудов, стабилизируют давление, выводят избыточный холестерин, помогают работе сердца, предотвращают образование, тромбов, бляшек и полипов на стенках сосудов. Гранат помогает рассосать кальциевые отложения. Сухофрукты стимулируют работу сердца, регулируют кислотность крови, повышают эластичность сосудов.

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, рыжиковое, чесночное, льняное, масло грецкого ореха и из кедровых орешков.

Все жидкие жиры способствуют укреплению капилляров, выводят холестерин, препятствуют его отложению в кровеносной системе и образованию в стенках сосудов соединительной ткани. Твердые жиры — вредные, а жидкие, в том числе рыбий жир, — полезные.

Адепты здорового образа жизни добавляют масла в каши, салаты, не рекомендуется на них что-либо жарить. Масла положительно влияют на пищеварение, работу желчного пузыря, липидный обмен, кроветворение.

Отвары трав: желтый донник, цветки липы, подорожник, ромашка, пустырник, чабрец, красный клевер, листья малины, черники, смородины, калины снижают артериальное давление, мягко очищают сосуды, в сборах при регулярном длительном применении способны убрать симптомы заболевания, очистить сосуды и удалить воспалительные проявления в их стенках.

 Загрузка …

Польза применения статинов

Для контроля уровня холестерина пациентам назначаются статины. Это лекарственная группа препаратов, которая широко применяется для борьбы с атеросклерозом. Препараты этой группы блокируют выработку холестерина печенью, стимулируют очищение крови от избыточных липидов, снижают воспаление эндотелия и не допускают новых повреждений стенок сосудов.

Это легкий, быстрый и эффективный способ не допустить прогрессирования стеноза. Статины благотворно действуют на главные артерии организма: сонную, коронарные, брахиоцефальные (обеспечивающие кровоснабжение головного мозга), аорту, артерии нижних конечностей.

При длительном приеме статинов вкупе с коррекцией двигательной активности и рациона бляшки могут полностью исчезнуть.

Противопоказания использованию рассасывающих средств

Перед выбором продуктов для домашнего лечения народными рецептами необходимо помнить, что при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременности, кормлении грудью, гастрите врачи не рекомендуют употреблять некоторые продукты.

Чеснок, грейпфрут обострят хронические процессы в желудке; мед, цитрусовые являются мощным аллергеном; травы при неправильной дозировке вызовут слабость и головокружения; фруктовые кислоты вызовут изжогу и кислотность жкт.

Фрукты, сухофрукты, ягоды повышают сахар в крови, о чем знают диабетики.

В лечении атеросклероза большую роль играют статины. Но эти медикаменты имеют ряд противопоказаний. Статины оказывают гепатотоксичное действие, вследствие чего должны назначаться врачами с осторожностью лицам, имеющим заболевания печени. Показания и противопоказания, дозировку определяет доктор с учетом возможного вреда здоровью пациента.

В большинстве случаев польза статинов при лечении склероза сосудов превышает возможный вред. Главное — лечиться при участии врача, выполнять все его рекомендации, отказаться от вредных привычек, есть здоровую пищу и быть физически активным.

Пациенты должны понимать, что молодые бляшки растворить легче, чем старые, необходимо как можно раньше заняться профилактикой.

Статья была одобрена редакцией

Самые точные методы проверки сосудов всего организма на наличие тромбов и бляшек

Атеросклеротические бляшки. Мы рассмотрим внешние и внутренние проявления заболевания, знание которых поможет внимательнее отнестись к себе и своевременно заметить нарушения. В статье также имеются сведения об основных методах лечения болезни.

Где ищут холестериновые бляшки в сосудах?

Бляшки образуются в сосудах, но у разных людей они располагаются в различных частях тела. Поражение всех сосудов сразу наблюдается крайне редко.

Основные области образования бляшек – сонные, коронарные артерии, артерии ног и рук. Руки страдают реже, чем ноги.

Для определения наличия заболевания применяются также косвенные методы – конкретное местоположение бляшек обнаружить не пытаются, вместо этого оценивают иные признаки:

  • скорость нормализации пульса после физических нагрузок;
  • изменение давления при нагрузке;
  • подсчет энергозатрат в процессе выполнения упражнений и движений.

Определение риска и вероятной области поражения

Часто атеросклероз протекает практически бессимптомно, но в некоторых случаях он дает знать о себе некоторыми внешними проявлениями. Поэтому диагностика начинается с общего осмотра пациента.

На области поражения могут указывать:

  • жировики;
  • бляшки на веках – ксантелазмы (образуются на внутренней стороне века, при косметическом удалении через некоторое время появляются вновь);
  • появление волос в ушах;
  • деформация ногтей;
  • выпадение и ослабление волос.

Эти признаки не являются прямыми симптомами заболевания, но косвенно указывают на наличие неких проблем с сосудами мозга.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

  • отечность лимфатического происхождения;
  • быстрая потеря веса;
  • гнойники и язвы, которые крайне плохо заживают.

При наличии трех из вышеназванных признаков обследование сосудов проводится обязательно в комплексе иных мероприятий по определению состояния здоровья пациента.

Проводится также пальпация области живота. Опытный доктор может сделать выводы на основе внешнего обследования печени и других органов ЖКТ.

К внешним признакам также относятся:

  • потливость;
  • краснота кожи;
  • приступы тревоги и страха;
  • истерия;
  • частая смена настроения.

Имеет значение резкое изменение веса – в любую сторону. Увеличение массы тела позволяет предположить обострение и развитие системного заболевания, на фоне которого проводить лечение атеросклероза будет сложнее.

Симптоматика, которую замечает сам пациент

Отложение холестерина и образование бляшек редко происходит сразу по всему организму. По медицинским данным, самые частые области поражения – это сердце, мозг, почки, ноги.

По признакам и симптомам, вкупе с данными обследований, можно точно определить, где именно произошли патологические изменения.

  • Область сердца – появляются боли в лопатках, за грудиной, в левой руке. Боли могут иррадиировать в шею.
  • Нижние конечности – слабость в ногах, холод в стопах, судороги в икрах, боли. При отсутствии лечения образовываются язвы.
  • Поражение почечных артерий – устойчивое высокое давление, белок в моче. Как следствие —  развивается тяжелая гипертония.
  • Бляшки в кровеносной системе головы и мозга — ослабление мыслительной деятельности, ухудшение памяти, шум в ушах и голове, головные боли. Если не начать лечение, возможен инсульт.

Почему возникают холестериновые бляшки в сосудах?

Специфические причины, по которым у человека начинают забиваться сосуды, пока не выявлены. Но есть факторы риска, которые выясняются при посещении врача.

Вероятность появления и развития заболевания зависит от следующих факторов:

  • потребление животных и молочных жиров;
  • чрезмерное увлечение алкоголем и табаком;
  • пребывание в стрессовом состоянии;
  • нарушения в гормональной системе организма;
  • вес выше нормы;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа на вредных производствах.

Особенность атеросклероза состоит в отсутствии четких проявлений начала заболевания. Поэтому начальная стадия болезни почти всегда остается незамеченной.

Когда проявляются неоспоримые признаки болезни, атеросклеротические бляшки уже прогрессируют. Их развитие происходит медленно, поэтому у пациента еще есть время начать бороться за свое здоровье.

Когда у терапевта появляется подозрение на атеросклероз, проводится тщательное и всестороннее обследование, с целью выявить заболевание до того, как оно станет необратимым.

Методы точной диагностики атеросклероза

Современные технологии позволяют подробно рассмотреть состояние сосудов изнутри и очень точно определить этиологию нарушений.

Аппаратные методы обследования

Основные методы обследования – УЗИ и рентген.

УЗИ

Исследовать сонную артерию — легко: от пациента не требуется никаких усилий, процедура не вызывает неприятных ощущений и занимает несколько минут. Производятся несколько снимков артерий с двух сторон (по 6 снимков каждой с разных ракурсов).

Данные снимков сопоставляются и анализируются на компьютере. Выводится толщина стенки артерии с точностью до сотой доли миллиметра. Профессионально этот показатель называется толщина слоя интима-медиа или сокращенно — ТИМ.

И чем толщина слоя интима-медиа выше — тем выше риск атеросклероза.

При выявлении значительного утолщения предписывается проходить такое обследование регулярно. На основании обнаруженных изменений рекомендуют диету, образ жизни, медикаменты и прочие врачебные действия.

По точности с исследованием ТИМ может сравниться только ангиография, которая проводится намного сложнее.

Исследование УЗИ ТИМ является специализированным. Обычные исследования с помощью ультразвука не могут дать точного результата.

Ангиография

Представляет собой метод диагностики изменений в кровеносной системе с использованием контрастного вещества, отличающийся высокой точностью.

Проводится на любом участке тела с целью выявления и оценки:

  • расположения артерий;
  • сохранения их просвета — видны стеноз (сужение) и аневризма (расширение), которые затрудняют кровоток;
  • структуры внутренней поверхности сосудов;
  • общей картины кровообращения в исследуемой области.

Метод является высокотехнологичным и проводится с использованием оборудования для рентгеновских обследований. Процедуры проводят врачи-ангиохирурги. По мере выявления различной симптоматики к диагностике подключаются специалисты соответствующих направлений (кардиологи, неврологи и другие).

Процедура проводится путем прокола сосуда и введения в него катетера, наполненного контрастным веществом, которое делает сосуды видимыми в рентгеновских лучах.

Использование компьютерных технологий позволяет получать не только снимки, но и трехмерные модели поврежденных участков. Фиксация поэтапного заполнения русла сосуда контрастом дает детализированный материал для врачебного анализа.

Спецификация атеросклероза требует обследования сердца, мозга и нижних конечностей. Исследуются сосуды с диаметрами от 3 см до 1-2 мм, результатом обследования становятся данные о следующих патологиях:

  • атеросклеротическая окклюзия (сужение) просвета;
  • тромбоз разной степени;
  • аневризма;
  • сдавление артерии прилегающими тканями;
  • аномалии в сосуде, являющиеся причиной затрудненного кровотока;
  • опухолевые процессы — на них указывают скопления сосудов, которые не вписываются в нормальную систему кровообращения.

Проколы производятся через:

  • Паховую область (бедренная артерия) —является универсальной точкой, через которую можно исследовать любую область, включая мозг, сердце, конечности.
  • Внутреннюю поверхность руки (плечо или предплечье) — применяется для обследования верхнего плечевого пояса и головы.

В качестве контраста используются йодсодержащие препараты, контрастирующие с рентгеном. Процесс подведения катетера к нужной области проводится под постоянным контролем. Выбранный сосуд заполняется контрастом и снимается с нескольких ракурсов.

Процесс проводится в течение 10-15 минут, сложные исследования могут занять до часа.

Есть еще один вариант ангиографии – введение контраста в вену, но он менее точен.

У этого метода есть недостаток, который должен приниматься во внимание: при продвижении катетера могут повредиться или оторваться имеющиеся холестериновые бляшки. Поэтому при значительном развитии заболевания лучше выбрать иной метод обследования.

Дополнительные методы обследования

Есть абсолютно безопасный способ определения состояния сосудов – сдача крови на холестерин. Об их здоровом состоянии говорит показатель до 3, о нормальном – до 3,5, уровень от 5 и выше указывает на наличие холестериновых бляшек и их развитие.

Как определить наличие холестериновых бляшек в сосудах путем измерения ТИМ сонной артерии?

Простой и безопасный способ проверки состояния сосудов – УЗИ ТИМ. В этом случае проводится обследование стенки сонной артерии. Полученная величина позволит относительно точно судить о состоянии просветов сосудов по всему организму.

Бляшки появляются и увеличиваются в размерах приблизительно с одной скоростью, поэтому выявление увеличения ТИМ в сонной артерии говорит об опасности развития атеросклероза по всему организму. Определение ТИМ сонной артерии дает возможность выяснить, насколько велика опасность инсульта или инфаркта.

При исследованиях состояния сосудов используется величина ТИМ, как критерия относительной толщины стенок артерий.

Информация! ТИМ – толщина интима-медиа, подразумевается толщина внутреннего слоя сосуда. Увеличение показателя ТИМ может указывать на развитие атеросклероза.

Стенка сосуда становится более рыхлой и накапливает в себе липопротеины, фибрин, пенистые клетки. Сами волокна поверхности разбухают.

За предельное пограничное значение обычно принимается 1 мм, выявление большей толщины рассматривается как начало развития атеросклероза – его второй стадии. Некоторые врачи принимают за предельное нормальное значение 0,8 мм.

Проводя исследование сосудов пациента, ориентируются на выявленные величины ТИМ:

  • при обследовании сонной артерии;
  • при проведении ангиографии коронарных сосудов;
  • в результатах компьютерной томографии;
  • в обследованиях с помощью рентгена.

В большинстве трудов, созданных на основе многочисленных исследований, переход утолщения в бляшку начинается при толщине стенки более 1,3 мм. В других медицинских трудах в качестве признака образования бляшки признается толщина от 1,1 мм.

Как самостоятельно обнаружить холестериновые бляшки?

Собственными силами провести диагностику заболевания непросто, особенно при отсутствии внешнего выражения болезни и заметной симптоматики. Однако при внимательном отношении к своему состоянию можно прийти к определенным заключениям.

Важны следующие моменты:

  • выносливость — сколько времени организм может пребывать в состоянии физической нагрузки;
  • содержание в рационе растительной клетчатки;
  • количество потребляемой рыбы и морепродуктов;
  • систолическое (верхнее) давление — должно быть не более 140;
  • индекс массы тела должен быть не более 24.

Энергетические затраты как способ самостоятельного измерения количества холестериновых бляшек

При занятиях на тренажерах нужно оценивать энергетические затраты. Если они слишком высоки, следует задуматься, почему организм тратит сил больше нормы. Проверка сосудов не помешает в этой ситуации.

Данные для самостоятельного определения состояния сосудов можно получить, используя МЕТ (метаболический эквивалент).

1 МЕТ равен количеству кислорода, которое расходует тело в состоянии покоя. При любой физической активности показатель возрастает.

  • Работа по дому, в саду – до 4 МЕТ.
  • Строительство, тяжелая работа – до 8.
  • Бег, спортивная ходьба по наклонной плоскости вверх – до 8,3 МЕТ (до 140).
  • Бег на тренажере «Беговая дорожка» — до 18 МЕТ.

Шкала показателей расхода кислорода — основной критерий оценки физического состояния организма. Предельное минимальное значение, которое считается нормальным – 4 МЕТ. Если человек не может достигнуть этого уровня, то это значит, что его тело в крайне ослабленном состоянии.

Норма – спокойное достижение отметки 12 МЕТ, ее превышение – хорошая физическая форма тела. Люди, достигающие 15 МЕТ, обычно атеросклерозом не страдают.

Скачки давления – еще один косвенный признак наличия атеросклеротических бляшек

Если производить измерения давления до и после физической нагрузки, можно самостоятельно убедиться в нормальном состоянии сосудов или заподозрить неладное.

Нормой считается 120/80, идеальные показатели – 110/70.

После физической нагрузки верхнее давление повышается до 170. Нижнее при этом понижается на 10-20 единиц. Если человек физически развит и тренирован, то нижний показатель может снизиться у него на 40 единиц. Исходя из этого, у спортсмена после тренировки давление может изменить свои показатели до 170/40. Наличие таких результатов указывает на сосуды с нормальным просветом и высокой эластичностью.

Если в состоянии покоя давление немного повышено (120/80, 140/90), то в процессе физической нагрузки систолическое давление будет расти (до 200), а нижний показатель останется неизменным или немного увеличится (на 8-10 единиц). В этом случае следует знать, что даже немного повышенное давление способствует патологическому процессу в сосудах. Условно нормальным считается значение 190/85.

Изначально высокое давление – 140/90 – при нагрузке возрастет. Верхнее может быть более 200, нижнее – увеличится. Прибор может показать 200/105.

Скорость восстановления сердечного ритма

Закончив тренировку или серию сложных упражнений, следует посчитать свой пульс.

Нормой считается нормализация частоты ударов сердца в течение 1-3 минут после перехода тела в состояние покоя.

Предварительно следует рассчитать собственный предел – 220 минус возраст. После прекращения нагрузки через минуту (на момент начала счета пульса) частота уменьшается еще минимум на 25 ударов.

Если через минуту после тренировки сердце замедляется больше, чем на 30 ударов, – это свидетельство отличного состояния сосудов. У физически развитых людей сердце за минуту может замедлиться на 40-60 ударов.

Если уменьшение частоты не превышает 20, это указывает на то, что есть нарушения; если менее чем на 12 ударов – следует обратиться к врачу.

Это один из самых точных методов самостоятельной оценки собственного состояния. Низкая скорость замедления сердечного ритма после прекращения физической нагрузки означает высокую степень риска.

Как еще можно выявить холестериновые бляшки в сосудах?

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшкиЕсли симптоматика соответствует началу и развитию атеросклероза, пациенту назначается сдача анализов для ряда исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на ферменты печени;
  • анализ на белок в крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи.

Диагностика или профилактика?

  • Все перечисленные действия по определению наличия в организме серьезного прогрессирующего нарушения под названием «атеросклероз» лучше знать только в объеме статьи и не дополнять собственным опытом.
  • Для этого нужно сделать свою жизнь более организованной, чтобы хватало времени на активность тела, оздоровительные мероприятия.
  • Здоровая пища, ограничение вредных привычек помогут отодвинуть вероятность неприятного опыта и знакомства с заболеванием.

Как проверить есть ли холестериновые бляшки в сосудах — Про холестерин

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Именно холестериновые бляшки в сосудах чаще всего становятся причинами заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно статистике, показатель смертности в России от этих болезней составляет 800 на 100 тысяч населения.

  • Факторы, приводящие к увеличению риска атеросклероза
  • Изменения в бляшках, происходящие с течением времени
  • Клинические проявления
  • Бляшки в шейном отделе
  • Диагностика атеросклеротических бляшек
  • Лечение бляшек

Возникновение бляшек обусловлено оседанием на стенках сосудов комплексов липопротеидов низкой плотности, содержащих липиды и холестерин, которые они переносят. Эти соединения обладают весомой молекулярной массой, что способствует осаждению их на стенках сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бляшки не только перекрывают просвет, но и оказывают отрицательное влияние на структуру сосудистой стенки. В появившихся отложениях на стенках происходит разрастание соединительной ткани, вызывающей ее уплотнение, склероз, тем самым лишая стенку сосуда необходимой эластичности. Отложения кальция приводят к отвердеванию бляшки. Это вызывает деформацию ее стенки и уменьшает просвет сосудов вплоть до полного его перекрывания.

Атеросклеротические бляшки представляют угрозу для дальнейшей жизни! Их диагностирование и лечение должны быть своевременными.

До сих пор нет единой гипотезы возникновения атеросклероза. Наиболее распространенные:

  • Липопротеидная инфильтрация – первичное накопление липопротеидов.
  • Аутоиммунная – нарушение в работе иммунной системы, приводящее к тому, что макрофаги и лейкоциты атакуют клетки собственного организма, инфильтрируя стенку сосуда.
  • Вирусная – первичным фактором является вирусное поражение эндотелия.

Факторы, приводящие к увеличению риска атеросклероза

Наиболее опасной причиной является курение. Влияние никотина на сосуды крайне отрицательно. Он вызывает повреждение стенки, сужение сосудов, чем дополнительно провоцирует развитие бляшек. Среди других факторов нужно отметить следующие:

  • Гиперлипопротеинемия.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Стрессы, перенапряжение, хроническая усталость.
  • Гиподинамия, сидячая работа.
  • Наследственные факторы.

В настоящее время, риск развития заболевания оценивается по шкале SCORE, которая была разработана европейскими учеными. Каждый человек может узнать величину риска для себя на сайте Европейского кардиологического общества.

Кроме провоцирующих факторов развития атеросклероза, есть и система защиты от него. В ней принимают участие ЛПВП, транспортирующие холестерин в печень, обеспечивая тем самым его метаболизм. Клетки иммунной системы, а точнее, вещества, которые они вырабатывают, участвуют в сложной регуляции процесса атерогенеза, т.е. развития атеросклероза.

Изменения в бляшках, происходящие с течением времени

На поздних стадиях заболевания отмечаются нарушения в свертывающей системе крови. Бляшка образуется на месте липидного пятна, при этом не происходит повреждений эндотелия.

В ходе развития заболевания могут появляться микроразрывы эндотелия, приводящие к активации тромбоцитов и их прикреплению к разрыву. В результате возникает тромб. Кроме этого, эти клетки крови ускоряют развитие фиброза в пораженном атеросклерозом сосуде.

Чаще всего, такие мелкие тромбы рассасываются самостоятельно, не давая никакой симптоматики. При этом целостность эпителия восстанавливается.

Тромбы, образующиеся на поврежденной поверхности бляшки, могут отрываться и попадать с током крови в другие сосуды, меньшего калибра, вызывая тяжелые поражения!

В это время в самой бляшке начинают появляться сосуды, разрастаясь подобно ветвлению дерева. Для бляшки это не проходит бесследно. Во-первых, появляется дополнительный источник кровоизлияния, т.к. такие сосуды ломкие и легко повреждаются.  Во-вторых, большой приток крови создает благоприятные условия для притока белых кровяных телец, лейкоцитов.

Обызвествление в бляшках достигает иногда костной плотности, за счет того, что в них откладывается кальций, появляются также остеокальцин и другие белки, содержащиеся обычно в костной ткани.

Клинические проявления

В практике врачей чаще всего наблюдается несоответствие происходящего в организме клиническим проявлениям. Например, симптоматика может быть выраженной, но поражение сосудов минимально.

Симптоматика соответствует поражению определенного артериального бассейна. Ишемическая болезнь сердца развивается вследствие облитерации атеросклеротическими бляшками системы коронарных артерий. Инсульты или ишемия тканей мозга возникает из-за поражения церебральных артерий. Тромбозы артерий конечностей проявляются перемежающейся хромотой.

Чаще всего, развитие бляшек имеет характерные локализации. Излюбленное место – бифуркация артерий, в этих местах меняется кровоток, он становится неравномерным, что приводит к развитию бляшки.

Бляшки в шейном отделе

Атеросклеротические бляшки в сосудах шеи – довольно частое явление. Сосуды в этом отделе подвержены поражению, к тому же они довольно тонкие и испытывают постоянное давление от нагрузок

За счет небольшого калибра сосудов, симптоматику человек начинает замечать у себя гораздо раньше, чем при атеросклерозе более крупных артерий. Стенки сосудов шейного отдела и так тонкие, но за счет вышеописанных процессов истончаются еще сильнее.

Основная симптоматика в данном случае наблюдается со стороны головного мозга:

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Нарушения сна, вплоть до бессонницы.
  • Деменция, снижение интеллекта.
  • Появление психических расстройств.

Также при бляшках в шейном отделе наблюдаются упадок сил, усталость, снижение памяти, ощущение тяжести в шее и голове.

Диагностика атеросклеротических бляшек

С учетом длительного немого течения заболевания, крайне затруднительно диагностировать его на ранних стадиях. С помощью регулярного ежегодного обследования удается вовремя заподозрить наличие повреждений сосудов и начать лечение.

Во многих поликлиниках существует множество возможностей для того, чтобы диагностировать заболевание. Грамотный врач подскажет вам, как узнать характер поражения сосудов, выявить причину и назначит терапию.

Самыми востребованными и информативными способами для диагностики атеросклероза признаны МРТ и ультразвуковое исследование сосудов. К сожалению, в некоторых случаях даже эти методы не обладают достаточным диапазоном для точного диагноза, особенно в начальных стадиях заболевания.

Обследование должно быть полным и учитывающим жалобы пациента!

Обращение к специалисту поможет вам найти способы, как проверить сосуды на наличие в них холестериновых бляшек. Кроме вышеописанных инструментальных методов, нельзя забывать о биохимическом анализе крови, способном определить нарушения обмена липидов на самых ранних стадиях.

Лечение бляшек

К сожалению, полностью растворить бляшки в стенках сосудов не представляется возможным. Особенно, это касается случаев обызвествления имеющихся бляшек. Рассасывание или растворение таких образований попросту невозможно. Нужно понимать, что главная цель лечения – купирование симптомов и воздействие на провоцирующие факторы. При попытке удалить бляшки могут возникнуть различные осложнения, например, тромбоз.

Если на вопрос о том, рассасываются ли холестериновые бляшки, существует строгий ответ – нет, то возникает задача поисков других методов лечения. Есть несколько методов.

Во-первых, стентирование коронарных артерий, представляющее собой хирургическое вмешательство с целью восстановления просвета в закупоренной артерии. Операция проводится в специальной операционной под контролем рентгеновских лучей.

Просвет сосуда поддерживается с помощью специального баллона, вводимого в необходимый сосуд. Попадая в него, баллон расширяется, тем самым раскрывая стент. В сосуде образуется некий каркас.

Стоит помнить, что в настоящее время стенты покрыты специальным лекарственным составом, оказывающим не растворяющее, а профилактическое действие на атеросклеротические бляшки.

Другой метод заключается в аортокоронарном шунтировании, целью которого ставится создать коллатераль относительно закупоренного русла крови. Другими словами, искусственно создается другой сосуд в обход пораженного атеросклерозом. Нормальное кровоснабжение органа таким образом восстанавливается, уменьшаются клинические проявления, и пациент чувствует облегчение.

Основной группой медикаментозных препаратов, назначаемых для лечения атеросклероза на протяжении многих лет остаются статины. Они обеспечивают улучшение качества жизни пациентов, увеличение продолжительности жизни. Самое главное, что они помогают снижать уровень вредного холестерина, стабилизировать уровень общего холестерина, предотвратить появление новых и замедлить рост имеющихся бляшек.

Таким образом, после перечисления возможных методов лечения атеросклероза видно, что бляшки невозможно рассасывать, но тем не менее существует возможность восстановить нормальное кровообращение в пораженных артериальных бассейнах.

Как проверить сосуды на атеросклероз: как определить наличие атеросклеротических бляшек?

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Атеросклероз – это болезнь, которая затрагивает весь организм. Характеризуется она отложением на внутренних стенках сосудов особых липидных комплексов, в виде так называемых холестериновых бляшек, которые сужают просвет сосуда и нарушают кровоснабжение органов.

  • Во всём мире первое место по смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, а атеросклероз является лидирующим фактором способствующим развитию заболеваний сердца и сосудистой системы
  • Как проверить сосуды на атеросклероз?
  • Среди причин развития этой патологии выделяют две основные теории:
  1. Липидная. Учёные – поклонники этой теории убеждены, что основой развития атеросклеротического поражения сосудов является повышение в крови уровня холестерина и липидных комплексов – ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов. Из-за избытка их в кровеносном русле, эти вещества откладываются в стенке сосудов, нарушая ток крови.
  2. Эндотелиальная. Эта теория базируется на представлении о склонности к повреждению эндотелия – внутренней оболочки сосудистой стенки, вследствие чего поражённые зоны задерживают белково-липидные комплексы, циркулирующие в крови, и на этих местах запускается каскад реакций, вследствие которого образуется атеросклеротическая бляшка.
  1. Наиболее вероятным представляется вариант, учитывающий оба механизма одновременно.
  2. По вопросу факторов риска также есть много мнений, однако некоторые моменты давно подтверждены и являются общепризнанными.
  3. Развитию атеросклероза способствуют:
  • наследственные факторы;
  • некоторые заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и проч.);
  • курение;
  • несбалансированный рацион – преобладание жирной (особенно богатой животными жирами) и углеводной пищи;
  • повышенная масса тела;
  • недостаточная двигательная активность;
  • наличие артериальной гипертензии.

Даже один пункт из приведенного списка повышает риск заболевания, сочетание же нескольких факторов должно являться поводом для обследования независимо от возраста человека, его социального статуса и прочего. На начальных стадиях течение атеросклероза чаще всего бессимптомное, клинические проявления могут развиться довольно поздно, а ранняя диагностика позволяет не вылечить, но значительно затормозить процесс и предупредить развитие осложнений.

Методы начальной диагностики

Как узнать, есть ли атеросклероз сосудов?

На первые подозрения должно навести наличие выше приведенных факторов. Заболевание развивается бессимптомно, характерная симптоматика появляется в тех случаях, когда под влиянием атеросклероза в организме возникают нарушения в кровоснабжении органов и тканей.

Появление симптомов характеризующих нарушение кровообращения требует проведения специальной диагностики с целью выявления патологии и степени ее развития.

Симптомами, характерными для поражения сосудов и нарушения процессов кровообращения, являются:

  1. Частые головные боли, шум в ушах, головокружение, шаткость походки.
  2. Бледность кожных покровов, особенно конечностей, частые ознобы или зябкость.
  3. Пониженное или повышенное артериальное давление.
  4. Тяжесть в ногах, периодические затруднения при ходьбе, склонность к отёкам.
  5. Боли за грудиной, перебои в работе сердца, одышка.

Могут беспокоить обмороки, снижение работоспособности, апатия и постоянная усталость.

Клиническая картина атеросклероза очень разнообразна и зависит от степени развития патологии и локализации поражения сосудов.

Наиболее частыми «органами — мишенями» являются:

  • головной мозг и сонные артерии;
  • сердце;
  • почки;
  • нижние конечности;
  • аорта;
  • мезентериальные сосуды (в брюшной полости).

Но помня о бессимптомном начале болезни, лучше не ждать появления развёрнутой клинической картины, а проводить регулярные профилактические обследования.

Есть простой способ провести стартовый диагностический тест в домашних условиях. Для этого в горизонтальном положении необходимо измерить артериальное давление на плече, как обычно, и в области лодыжки (еще лучше – провести несколько измерений и вывести средние показатели).

Затем следует вычислить лодыжечно-плечевой индекс, разделив показатель систолического давления на лодыжке на аналогичный показатель с плеча. Если результат находится в пределах 0,9-1,45 – причин волноваться нет, а вот если индекс ниже нормы – не стоит откладывать визит к врачу.

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Этот метод довольно точно позволяет определить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний даже при отсутствии каких-либо жалоб.

Современные возможности медицины

Диагностика начинается, прежде всего, с расспроса (выяснение наследственных и прочих факторов риска) и подробного осмотра.

Чаще всего, при наличии жалоб и хотя бы минимальных подозрений, назначаются лабораторные анализы. Это определение нескольких важнейших показателей липидного обмена: общего холестерина (норма – 3,1-5,2 ммоль/л), липопротеидов высокой (от 1,58 ммоль/л у мужчин)и низкой (до 3,9 ммоль/л) плотности, триглицеридов (0,14-1,82 моль/л) и индекса атерогенности (до 3).

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
Дополнительно может потребоваться оценка уровня креатинина, С-реактивного белка, скорости почечной фильтрации. Нормативные показатели могут отличаться в разных лабораториях в зависимости от методики определения, и в любом случае адекватную оценку полученных результатов может провести только врач.

С большой долей вероятности дополнительно потребуются инструментальные методы диагностики, которые делятся на неинвазивные (без проникновения внутрь организма и нарушения целостности кожного покрова) и инвазивные (например, с введением контраста). Это могут быть:

  1. Ультразвуковое исследование сосудов с допплерографическими данными параметров кровотока. Исследование безопасное, не требующее никакой специальной подготовки. Не стоит курить за несколько часов до процедуры, поскольку это может спровоцировать дополнительный спазм сосудов и исказить данные. За 12 часов до исследования мезентериальных сосудов не принимать пищу. На точность полученных данных может повлиять избыточный вес, нарушения ритма или сопутствующие заболевания сосудов. Исследование проводят, помещая специальный датчик на нанесенный на кожу специальный водорастворимый гель, который впоследствии легко удаляется, не оставляя следов. Как правило, УЗИ не занимает более получаса и по окончании пациент сразу же может вернуться к своей деятельности.
  2. Дуплексное, триплексное сканирование сосудистой стенки с определением толщины интимы – внутреннего слоя оболочки сосуда. Проводится приблизительно так же, как обычное ультразвуковое исследование, подготовки не требует, осложнений не вызывает.
  3. Ангиография – рентгенконтрастная, компьютерная или магнитнорезонансная. Перед некоторыми видами ангиографии необходима определенная подготовка, например исключение приёмов пищи за несколько часов или приём седативных препаратов. Важно предупредить медперсонал обо всех принимаемых лекарственных препаратах, непереносимости каких-либо веществ. Иногда процедура требует введения пациента в наркоз. Вначале в сосуд, чаще всего в паховой области, после специальной обработки вводится катетер, через который и поступает контрастное вещество. Изображения заполненных контрастом сосудов выводятся на монитор, где их изучает врач. Процедура может занимать от получаса до 2 часов, после чего катетер удаляется, место введения закрывается стерильной повязкой. Но сохранять горизонтальное положение рекомендуют еще несколько часов после исследования.

Метод и области для инструментальных обследований выбираются в зависимости от жалоб пациента и лабораторных данных.

Выявление атеросклероза в сосудах сердца и головного мозга

  • Такими симптомами могут быть ухудшение памяти и сна, головные боли и неуверенность при ходьбе, особенно в сочетании с артериальной гипертензией и прочими факторами риска.
  • Именно эти симптомы являются, помимо стандартного осмотра и взятия лабораторных анализов, поводом для проведения диагностических процедур.
  • Такими диагностическими процедурами являются:
  • дуплексное сканирование артерий шеи – помогает выявить качественные параметры тока крови, зафиксировать нарушения при поступлении крови в полость черепа и головной мозг;
  • УЗДГ – ультразвуковой допплерографии – исследования сосудов внутри черепной коробки – исследование проводится транскраниально;
  • ангиографии – с применением рентгенконтрастного вещества или с помощью МРТ – это способ визуализации просвета артерий и прямолинейности хода сосудов.

В отдельных случаях дополнительно может потребоваться проведение электроэнцефалографии или компьютерной (в том числе спиральной) томографии головного мозга. Все эти методы безопасны (за редкими исключениями, например, аллергической реакции на контрастное вещество) и с большой точностью позволяют оценить состояние пациента, вероятность осложнений и объём необходимой терапии.

Как проверить сосуды сердца на атеросклероз?

При наличии симптомов атеросклероза сердца может потребоваться следующая диагностика (врачебный осмотр и анализы обязательны при любой локализации поражения сосудов):

  1. Ультразвуковая допплерография коронарных сосудов – наиболее распространенный, простой и недорогой метод.
  2. Ангиография – очень точна и информативна, но имеет ряд противопоказаний, например, наличие кардиостимуляторов, стентов, значительное снижения уровня почечной фильтрации и т.п.
  3. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование – в просвет артерии вводится катетер с ультразвуковым датчиком, что позволяет показывать точные данные.
  4. Спиральная компьютерная томография, которая при необходимости также проводится с введением контрастного вещества.

Поражение сосудов ног врач может распознать уже при осмотре – по снижению пульсации на периферических артериях, бледности и похолоданию конечностей, атрофическим изменениям тканей. Потребуются следующие методики обследования:

  • дуплексное сканирование – более точное, чем обычная допплерография, для оценки интенсивности кровообращения;
  • компьютерная ангиография – метод визуализации высокой точности.

Современная медицина с её разнообразными и высокоточными диагностическими методиками позволяет решить множество проблем с оценкой состояния сосудов и здоровья пациента в целом, а также рисков осложнений.

Выбор делается в зависимости от необходимого качества и объёма информации, безопасности и наличию противопоказаний, обязательно учитывается наличие и стадия сопутствующих заболеваний.

В любом случае, выводы о необходимости и объёме лечения или хирургических пособий может сделать только опытный специалист после оценки всего комплекса проведенной диагностики и всех рисков.

Нельзя забывать, что полагаться только на медицину и диагностическую базу для сохранения здоровья не получится. Очень важна ранняя диагностика, но главным фактором в препятствии появлению и развитию атеросклероза все же является профилактика. Предотвратить атеросклероз можно, если соблюдать здоровый образ жизни.

О диагностике атеросклероза рассказано в видео в этой статье.

ПредыдущаяСледующая

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *