Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — всё про диабет

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Простудой или гриппом болеют все, однако неправильное усвоение молекул глюкозы из крови — мешает полноценному лечению.

Не все препараты и рецепты можно применять при сахарном диабете. Вирусные инфекции сильнее поражают организм пациента и провоцируют осложнения. Лечение требует особого внимания и контроля со стороны врачей.

Как проходит простуда при сахарном диабете

Сахарный диабет нарушает работу практически всех систем в организме человека. Гормональный дисбаланс, изменения в обменных процессах, снижение активности иммунной системы – благоприятные факторы развития вирусных инфекций. Для обычного человека ОРВи и грипп это привычные болезни. Лечение занимает 7 дней, а осложнения возникают у одного на сотню людей.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Люди с диабетом болеют сложнее. 97% пациентов имеют серьезные осложнения после простуды и ухудшения со стороны концентрации глюкозы в крови.

Симптомы простуды у диабетика выражены сильнее. Есть высокая температура, головная боль, сильная слабость. Повышение температуры тела – сигнал для проверки уровня сахара. Она провоцирует резкое увеличение содержания глюкозы в крови и гипергликемию.

Когда нужен врач

После попадания вируса в организм наступает инкубационный период. Он продолжается от 3 до 7 дней. В это время человек чувствует себя хорошо. Спустя неделю появляются симптомы вирусной инфекции:

  • слабость,
  • боль в голове и головокружение,
  • боль в глазах,
  • температура тела поднимается,
  • болезненные ощущения в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • насморк,
  • затрудненное дыхание.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

При появлении этих признаков необходимо обратится за помощью к врачу. При описании симптомов необходимо сообщить о сахарном диабете. Врач подберет препараты и процедуры, которые можно использовать при этой патологии.

Простуду при диабете нельзя лечить самостоятельно. Неправильная терапия приводит к осложнениям и ухудшению состояния.

Уровень сахара при болезни

При простуде и гриппе уровень сахара измерять обязательно. От высокой температуры концентрация глюкозы в крови увеличивается. Контролировать показатели необходимо каждые 3 часа.

При вирусной инфекции требуется большее количество инсулина для нормализации сахара. Важно учитывать, что в период простуды сахар после ведения инсулина снижается за секунды. Поэтому к дозировке препарата надо отнестись внимательно.

В зависимости от типа диабета различаются осложнения:

  • диабет 1 типа — риск развития кетоацидоза и летальный исход,
  • диабет 2 типа — гиперсмолярная гипогликемия.

На 4 сутки после появления первых симптомов ОРВи или гриппа необходимо сдать анализ мочи для определения наличия ацетона.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Лечение простуды надо начинать сразу после появления первых симптомов. Отсутствие лечения приводит к гарантированным осложнениям.

Разрешенные препараты

Для лечения простуды и гриппа на фоне сахарного диабета — лекарственные средства необходимо выбирать внимательно. Они не должны спровоцировать увеличение глюкозы.

Нельзя заниматься самолечением. Все препараты назначает врач после обследования пациента. Лекарства от простуды, которые принимает пациент с диабетом — не должны содержать сахара. Это может еще сильнее увеличить содержание глюкозы.

Для лечения вирусных инфекций нельзя использовать препараты из группы антибиотиков. Это бесполезно — антибиотик не может убить вирус. Запрещено принимать Аспирин.

Помимо противопростудных препаратов пациент должен регулярно вводить инъекции инсулина и контролировать его показатели.

Таблетки

Таблетки от простуды при диабете принимать можно только после назначения врача. В этой форме выпускаются препараты, которые стимулируют работу иммунной системы.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Таблетки от простуды при сахарном диабете:

  • Арбидол — применяется в терапии гриппов вида А и В, ТОРС-синдрома и коронавируса,
  • Ремантадин – препарат, который помогает в борьбе с гриппом вида А,
  • Амиксин – иммуностимулирующий препарат.

Таблетированные противовирусные препараты необходимо принимать по определенной схеме. Дозировку и продолжительность курса назначает терапевт.

Помимо препаратов против вируса, пациенту рекомендуется принимать витаминные комплексы. Они помогают поддерживать работу организма.

Капли

Капли используют для лечения насморка. Виды назальных капель:

  • сосудосуживающие,
  • антибактериальные,
  • противоаллергические.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Сосудосуживающие капли убирают отек со слизистых оболочек носа и облегчают дыхание. Антибактериальные применяются при осложненной форме насморка с развитием бактериальной инфекции (выделения из носа желтого или зеленого цвета).

Перед применением необходимо проконсультироваться у врача на совместимости капель и инсулина. Если терапевт не рекомендует этот вид терапии, то для облегчения состояния можно промывать нос солевым раствором или капать растительные капли из лука или алоэ. Однако даже народные рецепты стоит применять с осторожностью.

Сиропы

Сиропы применяются для лечения кашля. Но пациентам с сахарным диабетом лучше отказаться от этой лекарственной формы. В состав сиропа входит большое количество сахара, который провоцирует развитие гипергликемии.

При лечении кашля диабетикам лучше отдать предпочтение ингаляциям с травами. Помимо этого медицинскими исследованиями установлено, что сиропы не вылечивают кашель. Они увеличивают количество мокроты в легких и стимулируют кашель у человека.

Даже простой народный способ ингаляции над картошкой может значительно облегчить состояние пациента.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Травы

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать для лечения простуды и гриппа травы и лекарства на их основе.

Для лечения воспаленного горла подойдет полоскание отварами ромашки, календулы или шалфея. С ними же можно провести ингаляцию для лечения кашля.

При выборе трав для лечения необходимо изучить инструкции по применению и особенности приготовления. Чтобы настои и отвары не потеряли лечебные свойства — их нельзя кипятить.

Как и другие лекарственные средства, травы подбирает терапевт. Он же расскажет о схеме лечения, продолжительности курса и особенностях использования того или иного растения.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Диета

Во время простуды необходимо придерживаться рекомендаций по питанию:

  • нельзя отказываться от еды и пропускать приемы пищи,
  • есть каши, йогурты – источники углеводов,
  • уровень сахара понижает яблочный сок, чай с имбирем, чеснок, капустный сок, малина, кизил, свекольный сок, петрушка,
  • компоты из сухофруктов лучше не пить, т.к. он повышает концентрацию глюкозы в крови,
  • виноград нельзя,
  • разнообразить рацион свежими фруктами и овощами, т.к. они являются источниками витаминов,
  • исключить жареное и жирное,
  • предпочтительный способ приготовления пищи – на пару и тушение.

Такое питание помогает удерживать сахар в пределах нормы и не добавляет нагрузки на ослабленный вирусом организм.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Профилактика и рекомендации

Людям с сахарным диабетом не желательно болеть вирусными инфекциями. Чтобы защитить себя, необходимо придерживаться профилактических советов:

  • Питание всегда должно быть регулярным и сбалансированным. Основа рациона должна включать фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты. Они содержат полезные микроэлементы, витамины и бактерии.
  • Обогатить рацион продуктами с большим содержанием витамина С (киви, черная смородина, зелень).
  • Вести активный образ жизни и заниматься спортом. Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, плавание или фитнес укрепляют иммунную систему и активизируют ее работу.
  • Соблюдать правила личной гигиены. После посещения общественных мест необходимо мыть руки с антибактериальным мылом.
  • В период эпидемии избегать людных мест, магазинов и торговых центров. Вирус передается воздушно-капельным путем и вероятность заражения в таких местах — высокая.
  • Влажная уборка помещения с антисептическим раствором.
  • Необходимо регулярно проветривать помещение и регулировать уровень влажности. Увлажнитель воздуха помогает поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Простуда и диабет усиливают негативные проявления друг друга. Важно соблюдать правила профилактики для поддержания здоровья.

Если вирус попал в организм человека с диабетом, то необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови и принимать инсулин.

Выбор глазных капель при сахарном диабете

Глазные капли при сахарном диабете 2 типа позволяют предотвратить появление серьезных осложнений. Ведь заболевание поражает не только поджелудочную железу, но и другие органы. У многих людей, страдающих сахарным диабетом, развиваются такие воспалительные патологии глаз, как конъюнктивит или блефарит. Глазные заболевания при диабете нередко протекают в тяжёлой форме. Наибольшую опасность для больного представляют глаукома и ретинопатия.

При отсутствии своевременного лечения данные патологии приводят к утрате зрения.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Правила применения медикаментов для глаз

Нужно соблюдать определенные правила по использованию глазных капель при диабете 2 типа:

  • Перед использованием препарата надо промыть руки с антибактериальным мылом;
  • Затем необходимо удобно расположиться на кресле, слегка запрокинуть голову;
  • После этого больному нужно оттянуть нижнее веко и взглянуть на потолок;
  • Соответствующее количество лекарства капают за нижнее веко. Затем рекомендуется закрыть глаза. Это необходимо для того, чтобы препарат распределился равномерно.

Важно! В отдельных случаях больные после закапывания ощущают вкус медикамента. Этому обстоятельству есть простое объяснение. Капли попадают в слезный канал, оттуда они через нос проникают в рот.

Средства от катаракты для пациентов с сахарным диабетом

Катаракта представляет собой физиологическое состояние, сопровождающееся помутнением хрусталика. При данной патологии у человека значительно ухудшается зрение. Катаракта развивается даже у молодых пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Различают следующие симптомы патологии:

  • Двоение в глазах;
  • Повышенная чувствительность к свету;
  • Головокружение;
  • Ухудшение зрения в ночное время суток;
  • Появление пелены перед глазами;
  • Расплывчатость предметов.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Бороться с этим заболеванием можно различными способами. В запущенных случаях пациенту необходимо оперативное вмешательство. На ранней стадии болезни можно использовать следующие глазные капли при диабете:

Квинакс

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Каталин

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетСредство «Каталин» способствует активизации обменных процессов в области хрусталика. Данные глазные капли при диабете 2 типа назначаются и для профилактики появления зрительных нарушений. Они снижают вероятность возникновения катаракты. Препарат препятствует превращению глюкозы в сорбитол. Данное вещество уменьшает прозрачность хрусталика. В упаковке с препаратом «Каталин» содержится одна таблетка с действующим веществом (пиреноксином натрия) и флакончик с 15 мл растворителя. Для изготовления капель для глаз при сахарном диабете таблетку смешивают с растворителем.

Рекомендуется капать по одной капле «Каталина» четыре раза в сутки. Длительность терапевтического курса устанавливается офтальмологом. При лечении глазными каплями для диабетиков наблюдаются нежелательные побочные явления: жжение и зуд, покраснение глаз.

Капли для глаз от катаракты при диабете 2 типа рекомендуется хранить в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Лекарство, помогающее при глаукоме

При глаукоме наблюдается повышение внутриглазного давления. В комплексной терапии заболевания применяются медикаменты из группы адреноблокаторов: «Тимолол», «Бетаксолол». Рекомендуется капать по 1 капле «Тимолола» два раза в сутки. Медикамент не назначают больным, страдающим хронической сердечной недостаточностью или тяжёлой формой бронхиальной астмы.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

При использовании «Тимолола» возникают такие побочные эффекты:

  • Жжение в глазах;
  • Головные боли;
  • Светобоязнь;
  • Снижение артериального давления;
  • Слабость в мышцах.

Более подробно о «Тимололе» и других препаратах для лечения глаукомы рассказывается на видео:

Препараты для глаз против ретинопатии

Диабетическая ретинопатия представляет собой сосудистое поражение глаз. Заболевание вызывает серьёзное поражение клетчатки. Консервативные методы борьбы с диабетической ретинопатией позволяют приостановить процесс развития неблагоприятных изменений в структуре сосудов.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетПри лечении заболевания применяются следующие препараты:

Эмоксипин

Средство способствует рассасыванию кровоизлияний в глазах. Лекарство запрещается использовать при индивидуальной восприимчивости к его действующим веществам «Эмоксипина». Рекомендуется капать по 2 капли медикамента дважды в день. При применении препарата наблюдается жжение в области глаз.

Хило-комод

Медикамент уменьшает сухость глаз. При применении «Хило-комода» довольно редко наблюдаются побочные явления. Глазные капли при сахарном диабетенужно применять три раза в сутки.

  Лечение диабетической стопы в домашних условиях

Рибофлавин

Лекарство также прописывают при сахарном диабете 2 типа. В его составе присутствует витамин В2. Это вещество улучшает зрение больного. В отдельных случаях при применении капель возникает аллергическая реакция. Следует закапывать по одной капле «Рибофлавина» два раза в день.

Лакэмокс

Средство уменьшает отечность глаз. Лекарство плохо взаимодействует с медикаментами, в составе которых содержатся соли металлов.

Препарат не рекомендуется применять при повышенной восприимчивости к компонентам средства, выраженной склонности к аллергическим реакциям. Пациентам моложе 18 лет следует отказаться от использования средства.

Надо капать по две капли «Лакэмокса» трижды в день. Продолжительность терапевтического курса составляет один месяц. Спустя пять месяцев разрешается возобновить лечение.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Важно! Глазные капли при сахарном диабете нужно применять с осторожностью. После использования препаратов «Рибофлавин» и «Лакэмокс» может временно снижаться чёткость зрения. Это обстоятельство надо учитывать при работе со сложными механизмами и вождении автомобиля. За руль транспортного средства нужно садиться не ранее чем через 15 минут после закапывания препарата.

Капли для внутреннего применения при диабете

В комплексе с глазными каплями можно пить препарат Anti Diabet Nano для внутреннего применения. Средство улучшает самочувствие пациента. Надо пить по пять капель лекарства дважды в сутки. Длительность курсового лечения составляет один месяц. Перед применением средство растворяют в достаточном количестве жидкости. Препарат способствует укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина, уменьшает уровень глюкозы в крови.

Лечение глазных заболеваний народными методами

Улучшить зрение при сахарном диабете помогут цветки сирени:

  • Для приготовления лечебного раствора нужно залить 5 граммов растительного сырья 200 мл воды;
  • Смесь надо настаивать не менее 20 минут;
  • Затем средство процеживают.

Нужно смочить два ватных тампона в полученном растворе. Их прикладывают к глазам на 5 минут.

Рекомендуется капать в глаза средство, изготовленное из мяты в домашних условиях. Сок мяты смешивают с мёдом и водой в равном соотношении (по 5 мл). Полученный раствор нужно закапывать в глаза два раза в день.

Капли для глаз при диабете

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетУ людей с сахарным диабетом чаще, чем у других развиваются офтальмологические заболевания: глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия, синдром сухого глаза. Они больше подвержены развитию инфекционных процессов.

Все медикаменты для профилактики и лечения подбираются и назначаются специалистом с учетом возможных нежелательных эффектов, особенностей пациента, наличия сопутствующих болезней.

Особенности лечения глазных заболеваний при диабете

Между сахарным диабетом (СД) и заболеваниями глаз учеными давно обнаружена прямая связь. Высокий уровень сахара в крови приводит к ухудшению самочувствия, нарушениям работы организма. В частности страдает сосудистая система, разрушаются и истончаются стенки сосудов, в тканях глаза накапливается избыточная жидкость, мутнеет вещество хрусталика, ухудшаются зрительные функции.

Особенности терапии заболеваний органа зрения при СД:

  • на начальных стадиях болезней возможно улучшение работы зрительного аппарата при должном лечении основного заболевания (сахарного диабета);
  • основной мерой терапии является применение глазных капель, при запущенных и тяжелых формах болезней показано хирургическое вмешательство;
  • пациентам необходимо раз в полгода посещать офтальмолога, соблюдать диету, при необходимости скорректировать рацион питания, постоянно контролировать показатели глюкозы;
  • назначение препаратов осуществляется только специалистом в лечебных и профилактических целях.

Курс лечения определяется индивидуально: при глаукоме капли используются постоянно, длительно, при других болезнях глаз 3-4 недели с перерывом.

Выбор капель в зависимости от заболевания

Группа капель определяется типом болезни, стадией, наличием сопутствующих заболеваний в анамнезе и подбирается офтальмологом.

Катаракта

При СД болезнь отличается ускоренным прогрессированием: помутнение хрусталика, нарушение зрительной функции, слепота.

Офтан Катахром

Комбинированное средство при катаракте на основе аденозина, никотинамида и цитохрома C.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Оно улучшает обменные процессы в хрусталике, защищает глаза от негативных факторов, увлажняет слизистую, выводит свободные радикалы. При курсовом применении Офтан Катахрома замедляется созревание катаракты, приостанавливается разрушение клеток хрусталика.

Ограничение – возраст до 18 лет из-за недостаточного изучения препарата на данной категории лиц.

Каталин

Лекарство от старческой и диабетической катаракты. Каталин восстанавливает проницаемость мембраны хрусталика, приостанавливает разрушение специального вещества. Средство применяется курсом в течение нескольких месяцев.

Квинакс

Препарат снят с производства. Ранее Квинакс применялся при всех видах катаракты (старческая, вторичная, диабетическая, врожденная, травматическая).

Тауфон

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетВитаминный препарат улучшает метаболизм в тканях глаза, служит лечебным и профилактическим средством при катаракте. Усиливает протекающие обменные процессы. Применяется Тауфон курсом в течение месяца с таким же перерывом.

Сочетается с одноименным поливитаминным комплексом «Тауфон табс».

Таурин

Российский аналог Тауфона. Для лекарства характерны такие же показания, ограничения и особенности назначения. Отличается Таурин меньшей в несколько раз ценой, производителем сырья, очисткой.

Глаукома

При заболевании нарушается отток внутриглазной жидкости, повышается внутриглазное давление, повреждается нервная и сосудистая система органа зрения. В результате страдает зрительная функция. В конечном счете, пациент может необратимо ослепнуть при несвоевременной диагностике заболевания и отсутствии терапии.

Бетаксолол

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетЭто действующее вещество следующих глазных капель: Бетаксолол, Бетоптик, Бетофтан, Ксонеф, Беталмик ЕС. После закапывания через полчаса снижается внутриглазное давление, уменьшается выработка внутриглазной жидкости. Лечебный эффект сохраняется в течение 12 часов. Медикамент применяют дважды в сутки.

После инстилляции возможно появление рези, зуда, светобоязнь, слезотечение и кратковременный дискомфорт.

Латанопрост

Компонент увеличивает отток влаги, понижает внутриглазное давление, применяется при открытоугольной глаукоме. Он входит в состав импортных и отечественных препаратов: Ксалатан, Ксалатамакс, Глаумакс, Глаупрост, Ланатан, Латанамол, Трилактан, Пролактан, Латанопрост-Тева. Препарат отличается безопасностью, ограничения к использованию – индивидуальная непереносимость и возраст до года.

Пилокарпин

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетДешевое средство при хронической форме открытоугольной глаукомы. Его действие основано на снижении внутриглазного давления. Побочный, дополнительный эффект – сужение зрачка. Пилокарпин используется строго по назначению, может вызвать головную боль, контактную форму дерматита век, фолликулярный конъюнктивит.

Тимолол

Вещество понижает внутриглазное давление, снижает выработку внутриглазной жидкости. Входит в состав капель отечественного и импортного производства: Офтан Тимолол, Тимолол, Окумед, Арутимол. При сахарном диабете назначается специалистом с осторожностью. Медикамент нельзя использовать при бронхиальной астме, синусовой брадикардии и дистрофии роговицы. Используется дважды в сутки.

Фотил и Фотил форте

Комбинированный препарат на основе пилокарпина и тимолола, требует хранения в холодильнике. Медикамент Фотил форте отличается большей дозировкой пилокарпина. Используется дважды в сутки, может вызывать сужение зрачка. Противопоказания к использованию капель такие же, как у Тимолола.

Ганфорт

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетКомплексный препарат на основе тимолола и биматопроста. Оказывает более сильное, выраженное понижающее внутриглазное давление действие, уменьшает выработку внутриглазной жидкости и усиливает ее отток. Ганфорт используется в сложных случаях, когда терапия монопрепаратами не дает стабильного результата. Применяется один раз в сутки. Ограничения к применению, как у Тимолола.

Ретинопатия

При заболевании повреждаются сосуды глаза, впоследствии затрагиваются сосуды сердца и головного мозга при отсутствии комплексного лечения.

Эмоксипин

Лекарство защищает сетчатку от повреждающих факторов, рассасывает внутриглазные кровоизлияния, уменьшает ломкость и проницаемость стенок сосудов, улучшает обменные процессы и циркуляцию жидкостей глаза.

Используется Эмоксипин курсами по месяцу 2-3 раза в год или постоянно до полугода. При закапывании отмечается болезненное жжение и покраснение слизистой. Производится в России.

Эмоксибел

Белорусский аналог Эмоксипина с одинаковыми свойствами и действующим веществом.

Более подробно узнать о препарате можно узнать здесь

Эмокси-Оптик

Отечественный заменитель Эмоксипина, отличается низкой ценой.

Более подробно узнать о препарате можно узнать здесь

Виксипин

В отличие от Эмоксипина представлен несколькими формами выпуска: стандартный флакон и одноразовые капельницы. Второй вариант предпочтителен в дорогу, при аллергии на вспомогательные консерванты, реже приводит к инфицированию глаз.

Синдром сухого глаза

При заболевании пациенты жалуются на сухость и покраснение слизистой, ощущение песка в глазах, рези, жжения.

Визомитин

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетВизомитин увлажняет слизистую глаза, защищает роговицу, влияет на процесс выработки слезной жидкости, улучшает ее качество и стабильность, усиливает заживление. Применяется трижды в день.

Хило-Комод

Лекарство может использоваться при ношении контактных линз. Хило-Комод оказывает следующие лечебные действия: увлажняет слизистую и роговицу, снимает сухость и раздражение.

Офтолик

Офтолик относится к группе кератопротекторов. Оно защищает роговицу глаза, уменьшает раздражение и покраснение, улучшает физические свойства слезной жидкости. Представлено в двух формах: обычный флакон и с приставкой БК без консервантов. Вторая форма подходит при наличии аллергии на консерванты, необходимости закапывания вне дома. Частота использования – 3-4 раза в сутки.

Дефислез

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетЛекарство основано на гипромеллозе. Дефислез обладает следующими свойствами: защищает эпителий роговицы, смягчает и смазывает ее, восстанавливает выработку и оптические свойства слезной пленки.

Слезин

Является искусственной слезой: уменьшает признаки раздражения и «сухого» глаза, увлажняет роговицу, влияет на свойства слезной пленки и ее контакт с поверхностью глаза. Действует Слезин в течение 1,5 часов.

Какие бывают типы сахарного диабета?

В последнее время всё чаще можно услышать, что диабет – это эпидемия XXI века, что с каждым годом он молодеет и от его последствий умирает всё больше людей. Так давайте разберёмся, что такое диабет, какие существуют типы диабета, и как они отличаются друг от друга.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Диабет – это целая группа заболеваний, особенностью которых является выделение большого количества мочи.

Какой бывает диабет?  По своим причинам диабет бывает двух видов: сахарный, связанный с повышенным уровнем глюкозы в крови, и несахарный. Рассмотрим их подробнее.

  • Сахарный диабет – это заболевание, связанное с повышенным уровнем глюкозы в крови по различным причинам.
  • По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый 11-й человек в мире болеет сахарным диабетом.
  • В зависимости от причины, вызвавшей сахарный диабет, выделяют следующие его типы:
  1. Сахарный диабет 1 типа.
  2. Сахарный диабет 2 типа.
  3. Специфические типы сахарного диабета.
  4. Гестационный сахарный диабет.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый)

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за нехватки в организме инсулина – гормона, регулирующего обмен глюкозы. Нехватка возникает вследствии повреждения клеток поджелудочной железы иммунной системой человека. После перенесённой инфекции, тяжёлого стресса, воздействия неблагоприятных факторов иммунная система «ломается» и начинает вырабатывать антитела против собственных клеток.

Сахарным диабетом 1 типа заболевают чаще в молодом или детском возрасте. Заболевание начинается внезапно, симптомы диабета ярко выражены, уровень глюкозы в крови очень высокий, до 30 ммоль/л, однако без инсулина клетки организма остаются в состоянии голодания.

Лечение

Единственный способ лечения диабета 1 типа – введение инсулина в виде инъекций под кожу. Благодаря современным достижениям, инсулин теперь не обязательно колоть много раз в день. Разработаны аналоги инсулинов, которые вводятся от 1 раза в день до 1 раза в 3 дня. Очень эффективно и использование инсулиновой помпы, которая представляет собой небольшое  программируемое устройство, вводящее инсулин непрерывно в течение дня.

Разновидностью сахарного диабета 1 типа является LADA-диабет – латентный аутоиммунный диабет взрослых. Часто его путают с диабетом 2 типа.

LADA-диабет развивается во взрослом возрасте. Однако для него, в отличие от диабета 2 типа, характерны снижение уровня инсулина в крови и нормальная масса тела. Так же при обследовании можно обнаружить антитела к клеткам поджелудочной железы, которых нет при диабете 2 типа, но они присутствуют при диабете 1 типа.

https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc

Очень важно вовремя поставить диагноз этого заболевания, поскольку его лечение заключается во введении инсулина. Таблетированные сахароснижающие препараты в этом случае противопоказаны.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый)

При сахарном диабете 2 типа инсулин поджелудочной железой  вырабатывается в достаточном, даже избыточном, количестве. Однако, ткани организма не чувствительны к его действию. Это состояние называется инсулинорезистентностью.

Около 90% всех больных диабетом страдают именно диабетом 2 типа.

Этим типом диабета болеют люди с ожирением, в возрасте после 40 лет, как правило, страдающие атеросклерозом и артериальной гипертензией. Заболевание начинается постепенно, протекает с маленьким количеством симптомов. Уровень глюкозы в крови повышен умеренно, а антитела к клеткам поджелудочной железы не обнаруживаются.

Особое коварство сахарного диабета 2 типа в том, что из-за длительного бессимптомного периода больные обращаются к врачу очень поздно, когда 50% из них имеют осложнения диабета. Поэтому очень важно после 30 лет ежегодно сдавать анализ крови на глюкозу.

Лечение

Лечение сахарного диабета 2 типа начинается со снижения веса и увеличения физической активности. Эти мероприятия уменьшают инсулинорезистентность и помогают снизить уровень глюкозы в крови, некоторым больным этого оказывается достаточно. При необходимости назначаются пероральные сахароснижающие препараты, и длительное время больной их принимает. При утяжелении заболевания, развитии серьёзных осложнений к лечению добавляется инсулин.

Другие специфические типы диабета

Существует целая группа типов сахарного диабета, связанных с другими причинами. Всемирная Организация Здравоохранения выделяет следующие типы:

  • генетические дефекты функций клеток поджелудочной железы и действия инсулина;
  • заболевания экзокринной части поджелудочной железы;
  • эндокринопатии;
  • сахарный диабет, вызванный лекарственными препаратами или химическими веществами;
  • инфекции;
  • необычные формы иммунного диабета;
  • генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом.

Генетические дефекты функций клеток поджелудочной железы и действия инсулина

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетЭто так называемый МОДУ-диабет (моди) или диабет взрослого типа у молодых. Развивается в результате мутации генов, ответственных за нормальную работу поджелудочной железы и действие инсулина.

Заболевают МОДУ-диабетом люди детского и юношеского возраста, чем он похож на сахарный диабет 1 типа, однако течение болезни напоминает диабет 2 типа (малосимптомный, нет антител к поджелудочной железе, часто для лечения достаточно диеты и дополнительной физической нагрузки).

Заболевания экзокринной части поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из 2 типов клеток:

  1. Эндокринных, выделяющих гормоны, одним из которых является инсулин.
  2. Экзокринных, вырабатывающих сок поджелудочной железы с ферментами.

Эти клетки расположены рядом друг с другом. Поэтому при поражении части органа (воспаление поджелудочной железы, травма, опухоли и др.) страдает и выработка инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета.

Лечится такой диабет замещением функции, т. е. введением инсулина.

Эндокринопатия

При некоторых эндокринных заболеваниях происходит выработка гормонов в избыточных количествах (например, гормона роста при акромегалии, тироксина при болезни Грейвса, кортизола при синдроме Кушинга). Эти гормоны оказывают неблагоприятное влияние на обмен глюкозы:

  • повышают уровень глюкозы в крови;
  • вызывают инсулинорезистентность;
  • подавляют действие инсулина.

В результате развивается специфический тип сахарного диабета.

Сахарный диабет, вызванный лекарственными препаратами или химическими веществами

Доказано, что некоторые лекарственные препараты повышают уровень глюкозы в крови и вызывают инсулинорезистентность, способствуя развитию сахарного диабета. К таким относятся:

  • никотиновая кислота;Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет
  • тироксин;
  • глюкокортикоиды;
  • некоторые мочегонные препараты;
  • α-интерферон;
  • β-блокаторы (атенолол, бисопролол и др.);
  • иммуносупрессанты;
  • препараты для лечения ВИЧ-инфекции.

Инфекции

Часто сахарный диабет впервые выявляется после перенесённой вирусной инфекции. Дело в том, что вирусы способны повреждать клетки поджелудочной железы и вызывать «поломки» в иммунитете, запуская процесс, напоминающий развитие сахарного диабета 1 типа.

К таким вирусам относятся следующие:

  • аденовирус;
  • цитомегаловирус;
  • вирус коксаки В;
  • врождённая краснуха;
  • вирус паротита («свинки»).

Необычные формы иммунного диабета

Крайне редко встречаются типы диабета, вызванные образованием антител к инсулину и его рецептору. Рецептор – это «мишень» инсулина, через которую клетка воспринимает его действие. При нарушении этих процессов инсулин не может нормально выполнять свои функции в организме, и развивается сахарный диабет.

Генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом

У людей, рождённых с генетическими синдромами (синдромы Дауна, Тернера, Кляйнфельтера) наряду с другими патологиями встречается и сахарный диабет. Он связан с недостаточной выработкой инсулина, а также с неправильным его действием.

Гестационный сахарный диабет

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Опасность гестационного сахарного диабета заключается в том, что он вызывает осложнения, которые влияют на течение беременности, развитие плода и здоровье женщины. Чаще развиваются многоводие, тяжелые гестозы, ребенок рождается раньше срока, с большим весом, но незрелыми органами и дыхательными расстройствами.

Этот тип диабета хорошо поддаётся лечению соблюдением диеты и увеличением физической активности, редко приходится прибегать к назначению инсулина. После родов уровень глюкозы нормализуется практически у всех женщин. Однако, около 50% женщин, имевших гестационный сахарный диабет, в течение последующих 15 лет заболевают сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Несахарный диабет

Несахарный диабет – это диабет, не связанный с повышением уровня глюкозы в крови. Он вызывается нарушением обмена вазопрессина, гормона, регулирующего обмен воды в почках и вызывающего сужение сосудов.

В самом центре нашего головного мозга есть небольшой комплекс из желез – гипоталамуса и гипофиза. Вазопрессин образуется в гипоталамусе, а хранится в гипофизе. При повреждении этих структур (травма, инфекция, операция, лучевая терапия), а в большинстве случаев – по непонятным причинам, происходит нарушение образования или высвобождения вазопрессина.

При снижении уровня вазопрессина в крови у человека возникают сильнейшая жажда, он может выпивать до 20 литров жидкости в день, и обильное выделение мочи. Беспокоят головная боль, сердцебиение, сухость кожи и слизистых оболочек.

Лечение

Несахарный диабет хорошо поддаётся лечению. Человек получает вазопрессин в виде спрея в нос или таблеток. Достаточно быстро уменьшается жажда, нормализуется выделение мочи.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа: спрей от насморка для диабетиков

Когда в носу появляется странное пощипывание и неприятная заложенность, понятно, что это первые признаки насморка. Считанные часы и процесс начнет набирать обороты.

Ринит бывает разного характера, но сейчас речь пойдет не об аллергической его разновидности, а об инфекционной, связанной с простудными заболеваниями.

Бытует мнение, что можно лечить насморк и он пройдет за семь дней, а можно его не лечить, и он тоже пройдет за семь дней. Доктора рекомендуют не проводить над собой эксперименты и применять адекватное лечение.

В терапевтических целях используют различные капли, которые обладают сосудосуживающим действием. В целом есть несколько групп капель. Не все они действуют одинаково, поэтому надо знать правила их применения. Как уже говорилось, первая группа включает препараты с сосудосуживающим действием.

Во время простуды они являются первыми помощниками, давая кратковременное облегчение для дыхания. Обратите внимание на важный момент, что применять их рекомендуют, когда ингаляции или промывание носа раствором с солью не дает больше желаемого эффекта.

Дело в том, что эта группа капель может вызывать привыкание, а передозировка через неделю может стать причиной головной боли.

В аптеке можно услышать рекомендации о масляных каплях для носа. Если у вас насморк «льется рекой», то нет особой надобности именно в этом виде препарата. В медицинской практике их принято применять в случаях сильной сухости слизистой оболочки носа, а также при наличии атрофического насморка.

Капли в нос можно приобрести для ринитов разной этимологии. Помимо простудных стандартных насморков есть еще гнойный ринит, который является уже осложненной формой заболевания.

Вот в таких случаях необходимо использовать антисептические капли, чтобы подавить развитие образования бактерий. Такие капли обладают легким прижигающим действием, помогая уменьшить количество выделений из носа.

Не все знают, что такие препараты используют параллельно с сосудосуживающими каплями, чтобы достигнуть максимального лечебного эффекта.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Как уже говорилось, например, при простуде использование капель для носа является спасением, но следует избегать привыкания. Для этого необходимо знать простые правила:

  • применяйте капли (спрей) только при полной заложенности носовых проходов;
  • нельзя использовать дольше указанного периода в инструкции (5-7 дней);
  • помните, что некоторые капли оказывают токсическое влияние;
  • не превышайте дозы.

Здоровье в ваших руках, но средства для его поддержания должны выбираться правильно. Помните, что самолечением заниматься нельзя. Любое применение лекарственных препаратов должно проходить под руководством доктора.

ul

Если насморк или заложенность носа длятся меньше 10 дней и постепенно стихают

  • Люди, которые не хотели бы проводить какое-либо лечение могут, без опасений, отказаться от использования симптоматических лекарств и дождаться естественного выздоровления.Исключение из этого правила составляют случаи насморка и заложенности носа у детей первых месяцев жизни. Подробные рекомендации по лечению насморка у грудничков представлены ниже.
  • С другой стороны, люди, которые хотели бы облегчить насморк, заложенность носа или частое чихание, могут, в течение нескольких дней, использовать симптоматические средства, описанные в следующем разделе.Такое лечение является относительно дешевым, весьма эффективным (в плане кратковременного контроля симптомов), безопасным и может быть предпринято в домашних условиях.

ul

Виды препаратов для лечения ринита

Прежде чем купить лекарство, необходимо определить для себя, какой результат хочется получить. В осенний и весенний период, когда вирусная активность обостряется, люди тратят большие деньги на лекарство от насморка. Но стоит ли переплачивать за разрекламированные составы? Так ли они эффективны для взрослых и детей?

Все эффективные средства для лечения насморка взрослым и у детей можно разделить на два типа:

  1. Облегчение состояние больного (сосудосуживающие капли и спреи). Препараты способны снять заложенность, нос начинает дышать. Облегчение временное, и применять капли против насморка приходиться снова и снова. Опасны препараты на снова нафтизина, слизистая при их использовании утолщается и наступает привыкание. Без капель невозможно дышать. К таким относится Нафтизин. Цена на препарат от 25 р., использовать можно не дольше 2–3 дней. Вечность снимают на 2 часа;
  2. Лечение ринита. К лечебным препаратам относится лекарство на основе: антибиотиков, антивирусных составов, уважающих и солесодержащих, антигистаминных каплей. Препараты назначает врач. Задолженность с первого раза они не снимут, но вылечить насморк помогут.

При появлении насморка необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что насморк — это симптом одного из множества заболеваний. Чтобы определить, какое лекарство нужно больному, врач проведет ряд обследований. Только после диагностирования основного заболевания, можно подобрать все необходимые препараты.

ul

Мой опыт использования

Я пользуюсь Отривин спреем в течении пяти дней, а потом насморк на какое – то время исчезает. Когда же он появляется снова, в виду аллергии, опять пролечиваюсь 5 дней.

Хочу подчеркнуть, что спрей Отривин – единственный мой спаситель во время аллергического сезона. Только он помогает мне в такие минуты.

Возможно, вас заинтересует

  • Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетКак Имудон за несколько дней…
  • Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетКак избавиться от остриц и…
  • Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетОРВИ, ОРЗ и Грипп —…
  • Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетВазомоторный аллергический…
  • Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетОчищение кишечника Холосасом
  • Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетЛечение катаракты в домашних…

ul

Урок 5. Сахароснижающие препараты

Длительное время считалось, что для лечения сахарного диабета 2-го типа достаточно лишь соблюдения определенного режима питания и расширения физической активности. Однако британское исследование по сахарному диабету показало, что даже соблюдение рекомендаций по питанию не позволяет поддерживать нормальный или близкий к таковому уровень глюкозы в крови, а это значит, что развиваются и прогрессируют осложнения сахарного диабета.

Поэтому в настоящее время сахароснижающие препараты используются для лечения сахарного диабета 2-го типа в комбинации с подобранным режимом питания и физической активности сразу после установления диагноза. Только так возможно достичь нормального или близкого к таковому уровня глюкозы в крови.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

С течением времени эффективность сахароснижающих препаратов может снижаться, и для поддержания нормального уровня глюкозы в крови вам может понадобиться комбинация препаратов или назначение инсулина.

В случаях, когда при выявлении сахарного диабета уровень глюкозы в крови очень высокий, назначение комбинации препаратов или даже инсулина могут оказаться необходимыми сразу после установления диагноза.

Помните, что успешное лечение сахарного диабета невозможно без соблюдения рекомендаций по питанию и физической активности: достигнутое с их помощью снижение веса позволяет эффективнее управлять диабетом и избегать осложнений.

В настоящее время выбор сахароснижающих препаратов значительно расширился. У каждой группы препаратов есть свои преимущества и недостатки, противопоказания и побочные действия, поэтому только врач, с учетом анализа всех «за» и «против», может подобрать вам препарат или их комбинацию. А проведение самоконтроля глюкозы в крови продемонстрирует, насколько эффективна ваша схема лечения.

Таблетированные сахароснижающие препараты можно разделить на несколько групп в зависимости от принципа их действия:

  • препараты, улучшающие чувствительность к инсулину (действие инсулина на уровне клеток);
  • препараты, повышающие секрецию собственного инсулина поджелудочной железой;
  • препараты, замедляющие всасывание углеводов в кишечнике.

Препараты, улучшающие чувствительность к инсулину (действие инсулина на уровне клеток)

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

К этой группе относятся 2 класса: бигуаниды и глитазоны. Препараты этих классов увеличивают чувствительность клеток к инсулину без увеличения секреции инсулина. При их приеме практически не бывает гипогликемий. Бигуаниды крайне эффективны у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом, однако иногда на фоне приема могут развиться побочные реакции в виде метеоризма и нарушения стула.

При приеме глитазонов может наблюдаться задержка жидкости (отеки) и некоторые другие побочные эффекты.

Препараты, повышающие секрецию собственного инсулина поджелудочной железой

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

К этой группе относятся сразу несколько классов:

  • производные сульфонилмочевины;
  • глиниды;
  • ингибиторы ДПП-4 или по-другому, глиптины.

Производные сульфонилмочевины и глиниды стимулируют собственную секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. У каждого из препаратов этих классов есть свои особенности, поэтому выбор препарата делает врач.

Ингибиторы ДПП-4 (глиптины) — препараты, которые позволяют восстановить физиологическую секрецию инсулина.

Все препараты этой группы — и производные сульфонилмочевины, и глиниды, и ингибиторы ДПП-4 — можно комбинировать с препаратами, улучшающими чувствительность к инсулину, а также с инсулином. Поэтому зачастую эти препараты выпускаются в виде комбинированных таблеток, содержащих сразу два лекарственных вещества.

Препараты, замедляющие всасывание углеводов в кишечнике

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Единственным представителем является ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препараты этого класса блокирует расщепление полисахаридов и дисахаридов в кишечнике, поэтому углеводы не всасываются. Основные побочное действия— выраженный метеоризм (вздутие живота из-за повышенного образования газов в кишечнике) и нарушение стула. Если при приеме этого препарата развивается гипогликемия, то купировать ее можно только глюкозой в чистом виде. Практически все сахароснижающие препараты выпускаются в форме таблеток.

Относительно новым классом сахароснижающих препаратов являются так называемые инкретиномиметики.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Эти препараты представляют собой белковые молекулы, которые частично повторяют структуру белка, вырабатывающегося клетками кишечника человека и усиливающего секрецию инсулина поджелудочной железой. Эти препараты вводятся подкожно путем инъекции, как и инсулин. Преимуществом ряда препаратов этого класса перед другими сахароснижающими препаратами является снижение массы тела. В ряде случаев может развиваться побочное действие — тошнота и рвота.

Все таблетированные и инъекционные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности и лактации

Временный перевод на инсулинотерапию потребуется в случае планирования беременности, во время беременности и кормления грудью, при оперативном вмешательстве, тяжелой травме, инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения, тяжелых острых или обострении хронических инфекций, поскольку при этих состояниях все остальные препараты либо будут противопоказаны, либо не позволят должным образом контролировать уровень глюкозы в крови. В дальнейшем возможно возвращение к исходной терапии.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Применение инсулина как постоянного компонента сахароснижающей терапии необходимо в том случае, если не удается достичь целевого уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина при помощи сахароснижающих препаратов или их комбинации, а также при противопоказаниях к сахароснижающим препаратам. Важно понимать, что применение инсулина при сахарном диабете 2 типа не говорит о тяжести течения диабета. Своевременное назначение терапии, в том числе и инсулина, позволяет избежать развития осложнений сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета 2 типа — препаратами, инсулинотерапией и диетой

Сахарный диабет 2 типа представляет собой хроническую патологию, преимущественно развивающуюся у людей с абдоминальным типом ожирения.

Это коварное заболевание, на начальных этапах никак себя не проявляющее, позже без лечения может привести к катастрофическим осложнениям, которые могут повлечь наступление инвалидности человека и даже привести к смерти.

Вылечить полностью эту патологию нельзя, но лечение сахарного диабета 2 типа проводить крайне необходимо, чтобы научится управлять болезнью.

Методы лечения:

  1. Коррекция образа жизни (терапия диетой, физические нагрузки, влияние на стрессовые факторы).
  2. Лекарственная терапия (сахароснижающие таблетки, инъекции инсулина).

Содержание

  • Не медикаментозное лечение
  • Медикаментозная терапия
  • Подводя вывод

Не медикаментозное лечение

Несмотря на то, что существует достаточное количество сахароснижающих препаратов в разных формах, уменьшать влияние изменения образа жизни как одного из направлений лечения СД 2 типа никак нельзя. Рассмотрим подробнее, как именно нужно скорректировать предрасполагающие к диабету факторы.

Физическая нагрузка

  • плавание;
  • пешая ходьба в умеренном темпе;
  • езда на велосипеде;
  • нетяжелая утренняя гимнастика и др.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Важно понять, что основным является не интенсивность нагрузки, а ее регулярность. Для коррекции диабета вовсе не нужны изнуряющие тренировки, но и сидячий образ жизни болезни не поможет, поэтому вместе с эндокринологом вам нужно выбрать свой темп, длительность нагрузки с учетом всех дополнительных факторов: возраста, индивидуальной переносимости нагрузки и наличия сопутствующей патологии.

Положительные эффекты от физических нагрузок:

  • приводят к более быстрой утилизации глюкозы в ткани;
  • улучшают метаболизм липопротеинов (увеличивая количество «хорошего» холестерина и уменьшая количество триглицеридов);
  • снижают вязкость крови;
  • стабилизируют работу миокарда;
  • способствуют преодолеванию стрессов;
  • снижают инсулинорезистентность.

Однако существуют противопоказания к выполнению даже нетрудных упражнений.

Упражнения не рекомендовано если:

  • Глюкоза менее 5 ммоль/л;
  • Глюкоза более 14 ммоль/л;
  • Высокая степень гипертонии или гипертонический криз;
  • Декомпенсация по другим сопутствующим заболеваниям.

Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

  1. для лиц, имеющих ожирение, суточная калорийность не должна превышать 1800 ккал;
  2. употреблять пищу нужно часто (4-6 раз в день) и дробно (малыми порциями), должен выработаться режим питания для сохранения относительно ровного уровня гликемии;
  3. ограничить количество употребляемой соли до 3 г всего, т.е.

    с учетом соли, которая содержится в готовых продуктах (например, сыре, хлебе);

  4. ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мучные изделия, сахар в чистом виде, нектары и соки);
  5. снизить употребление алкоголя до 30 граммов и менее в день;
  6. увеличить количество потребляемой пищи, богатой клетчаткой (20-40 г в день);
  7. суточное необходимое количество белка составляет 0,8-1 г/сут (исключение: патология почек);
  8. сбалансированное по витамино-минеральному составу питание.

Медикаментозная терапия

Несмотря на то, что изменение образа жизни достоверно может повлиять на течение диабета 2 типа, мало кто из пациентов следует рекомендациям длительное время. Поэтому медикаментозное лечение диабета 2 типа прочно вошло в медицинскую практику.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

По механизму действия препараты делятся на такие группы:

  1. стимуляторы секреции инсулина (препараты сульфанилмочевины, глиниды);
  2. те, что устраняют резистентность к инсулину (бигуаниды, тиазолидиндионы);
  3. комбинированного (смешанного) действия (инкретиномиметики).

Для лечения используют группы препаратов:

  • бигуаниды;
  • производные сульфонилмочевины;
  • тиазолидиндионы;
  • прандиальные регуляторы;
  • ингибиторы альфа-гликозидазы;
  • инкретиномиметики;
  • препараты инсулина.

Бигуаниды

Единственный представитель – метформин. В продаже это Сиофор или Глюкофаж.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Механизм действия

Лекарство данной группы направлено на снижение резинстентности организма к инсулину. Достигается это такими путями:

  • уменьшается образование глюкозы из жиров, белков, а также в процессе расщепления гликогена печени;
  • увеличивается «запасание» глюкозы печенью в виде гликогена;
  • чувствительность рецепторов тканей к инсулину повышается;
  • всасывание сахара в кровь уменьшается;
  • увеличивает потребление глюкозы органами и тканями.

Побочные эффекты довольны часты у данной группы, и связаны все он с расстройством в пищеварительном тракте. Однако в течении 2 недель они проходят поэтому надо запастись терпением. Если побочные эффекты длятся слишком долго, стоит обратится к врачу для коррекции лечения. Итак, к основным побочным реакциям со стороны метформина относятся:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • металлический послевкусие во рту.

Препараты сульфонилмочевины

К ним относятся такие препараты: глибенкламид, глюренорм, гликвидон.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Механизм действия

Связываются с рецепторами бета-клеток поджелудочной железы, стимулируя выделение инсулина.
Препараты назначают с самых малых дозировок, и в течение одной недели наращивают дозу до нужного уровня.

Основными побочными действия являются: риск гипогликемии, зуд, сыпь на коже, расстройства желудочно-кишечного тракта, токсичность для печени.

Глиниды

Эта группа представлена препаратами натеглинид и репаглинид.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Механизм действия

Увеличивает количество инсулина, выбрасываемого кровь за счет увеличения тока ионов кальция в клетки поджелудочной железы, что позволяет осуществлять контроль пострандиальной гликемии, т.е уровня глюкозы после еды.

Тиазолидиндионы (глитазоны)

  • Включают препараты росиглитазон и пиоглитазон.
  • Механизм действия
  • Лекарственные средства этой группы активирует рецепторы в мышечных и жировых клетках, повышая чувствительность их к инсулину тем самым способствуя скорейшей утилизации глюкозы в мышечную, жировую ткань и печень.
  • Необходимо отметить, что несмотря на их доказанную высокую эффективность, для их приема существует ряд противопоказаний:
  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН) 3-4 степени по NYHA;
  • увеличение печеночных трансаминаз в крови более чем в 3 раза;
  • беременность;
  • лактация.

Инкретиномиметики

Препарат данной группы – эксенатид.

Механизм действия

Происходит увеличение секреции инсулина под действием повышенного поступления глюкозы в кровь, при этом подавляется процесс секреция глюкагона и свободных жирных кислот. Кроме того, эвакуация пищи из желудка замедляется, и человек дольше испытывает чувство насыщения, поэтому эта группа относится по механизму действия к смешанному типу.
Основное побочное действие – тошнота, которая длится 1-2 недели от начала приема.

Ингибиторы α–глюкозидазы

Представлен единственный препаратом акарбоза. Является не основным в лечении диабета, однако достаточно эффективным и лишенным такого побочного действия, как гипогликемия за счет того, что он сам по себе не всасывается в кровь и не влияет на синтез инсулина.

Механизм действия

Лекарство данной группы конкурирует с углеводами, поступающими с едой, за связывание с ферментами пищеварительной системы, ответственными за их расщепление. Благодаря такому механизму, уменьшается скорость всасывания углеводов, поэтому нет риска резких скачков сахара после употребления пищи.

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия не потеряла своей актуальности в лечении СД 2 типа, несмотря на широкий выбор таблетированных сахароснижающих препаратов.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Инсулинотерапию можно разделить по длительности:

по началу лечения:

  • с начала установления диагноза;
  • в результате прогрессирования заболевания (обычно через 5-10 лет);
  1. по виду лечения:
  2. • только инсулинотерапия;
    • комбинированное лечение (таблетки + инсулин).
  3. Показания для назначения инсулина следующие:
  1. выраженный дефицит инсулина (прогрессирующее похудание, развитие кетоацидоза);
  2. Глюкоза в крови тощаковая более 15 ммоль/л , не взирая на массу тела больного либо более 7,8 ммоль/л при ИМТ менее 25 кг/м2;
  3. При неэффективности лечения таблетками и диетой (длительно регистрируется тощаковая глюкоза выше 7,8 ммоль/л);
  4. Гликированный гемоглобин более 9%;
  5. Беременность;
  6. Операции;
  7. Сопутствующие инфекционные заболевания (особенно бактериальные);
  8. Развитие осложнений (инфаркт мозга, инфаркт миокарда).

Важно знать: Выбор тактики лечения у каждого пациента определяется персонально и в первую очередь на основании уровня гликолизированного гемоглобина.

  • Если гликированный гемоглобин 6,5-7,5%, то назначается монотерапия (чаще всего стартуют с метформина). Контроль за этим показателем проводят через полгода.
  • Если он равен 7,6-9%, то целесообразно назначать сразу 2 препарата либо препараты смешанного действия, анализ контролируют через полгода.
  • Если hba1c более 9%, необходимо переходить к инсулинотерапии, а через 6 месяцев принимается решение о дальнейшей тактике ведения:

Показатель для отмены инсулинатерапии

— если снижение HbA1C на 1,5% и более, перевод на таблетки;
— снижение HbA1C менее, чем 1,5%, продолжение инсулинотерапии.

Подводя вывод

Представляем вашему вниманию лечение диабета в виде четырех уровней:

1 уровень низкоуглеводная диета.
2 уровень + физическая нагрузка.
3 уровень + сахароснижающие препараты в виде таблеток.

4 уровень + инсулинотерапия.

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья.

С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц.

Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями.

В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.

Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Виды натуральных сахарозаменителей

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача.

А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете.

Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Сосудистые препараты при сахарном диабете 2 типа – основные лекарственные средства, причины возникновения сосудистых заболевания и симптомы

Сахарный диабет 2 типа (аббревиатура: СД2Т) – метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией вызванной нарушением чувствительности клеток к инсулину или его недостатком. В статье мы разберем сосудистые препараты при сахарном диабете 2 типа.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабет с нарушениями периферического кровообращения обозначается кодом М10.5.

СД2Т и сосуды

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются наиболее распространенной причиной госпитализации людей с диабетом. Нарушения кровообращения являются результатом сужения или окклюзии сосудов при выраженном сахарном диабете.

В зависимости от того, какой орган поражен, могут возникать очень разные последствия: нарушения кровообращения в головном мозге могут привести к головокружению или даже к инсульту. При ишемии сердца может возникнуть инфаркт или стенокардия. Нарушения кровотока в брюшной аорте или сосудах ног приводят к так называемой «прерывистой хромоте». Поэтому регулярное обследование кровеносных сосудов у диабетиков является важным профилактическим мероприятием.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Наиболее частые заболевания, которые может вызвать диабет:

  • Нарушения периферического кровообращения нижних конечностей (НПКНК);
  • Артериальная гипертензия;
  • Другие осложнения макрососудистой или микрососудистой этиологии.

Диагностика заболевания

НПКНК является распространенным осложнений диабета, но его часто выявляют только на поздней стадии. Это связано с тем, что многие больные ощущают симптомы только при стенозе сосудов на более 90%. Тело обладает способностью образовывать новые сосуды при поврежденных старых. Диагноз рекомендуется поставить на ранней стадии.

Диагностика начинается с физического осмотра и составления анамнеза. Врач обычно прощупывает пуль на ногах. Если присутствует НПКНК, пульс слабый или едва ощутимый. Другая важная часть диагноза – это ходьба. В ходе исследования врач определяет, какое расстояние пациент способен пройти безболезненно.

Национальные и международные руководящие принципы требуют, чтобы все пациенты с диабетом проходили ультразвуковое допплеровское исследование. Результаты не только указывают на риск развития патологии, но и помогают с высокой точностью диагностировать НПКНК.

С помощью допплерографии на экране может отображаться текущая кровь и сужение сосудов. Этот метод особенно подходит для визуализации артерий ног и в области шеи (сонные артерии). Для нижних артерий (например, почечных, коронарных и мозговых) требуется проведение ангиографии с контрастированием. Для получения изображений используются рентгеновские лучи.

Артериальная гипертония не вызывает никаких симптомов. Первые повреждения органов могут появиться только через 5-10 лет. Кратковременное массовое увеличение артериального давления (АД) может вызвать головную боль, нистагм или тошноту.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Для измерения АД помещают манжету на плечо и накачивают воздухом до тех пор, пока поток крови не прервется. Затем воздух медленно выпускается через клапан. Врач с помощью стетоскопа определяет нижнее (диастолическое) и верхнее (систолическое) давление.

Существуют также электронные тонометры, которые могут использоваться на запястье пациента. В некоторых случаях проводят 24-часовое измерение АД; оно помогает выявить внезапные скачки давления в течение суток.

Профилактические меры

Многие спрашивают: как можно сохранить сосуды? Сосудистые заболевания можно предотвратить здоровой диетой и достаточной физической активностью. Пациенту необходимо полностью отказаться от курения сигарет. Кроме того, необходимо регулярно контролировать уровень сахара, липидов и другие показатели крови.

Если у пациента 2 стадия НПКНК, необходимо заниматься спортивной ходьбой, чтобы предотвратить дальнейшие сосудистые осложнения. Существуют также лекарства для сосудов ног при диабете (например, ингибиторы агрегации тромбоцитов – аспирин или клопидогрель), которые «разжижают» кровь. Значение HbA1c должно составлять 7 процентов.

Если сосуд сужается в области бедра или таза более чем на несколько миллиметров, его можно расширить с помощью баллонного катетера (так называемая интервенционная ангиопластика). Эндоваскулярная ангиопластика является методом выбора при артериальных заболеваниях различной степени тяжести.

Если кровообращение не может быть улучшено хирургическим путем, используют сосудорасширяющие препараты. В крайних случаях требуется полная ампутация конечности. Тем не менее, ампутации можно избежать путем последовательного лечения факторов риска (курение, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина) и профилактики инфекций стоп.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Препараты для лечения

Эффективная терапия гипертонической болезни может снизить риск сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти до 50%. Даже небольшое снижение повышенного АД может значительно снизить риск повреждения сосудов.

Изменения образа жизни (включая здоровое питание, потерю массы тела, регулярную физическую активность, отказ от курения) помогают существенно снизить АД и улучшить качество жизни пациента.

В медицине используются различные вещества для снижения АД:

  • Бета-блокаторы: бета-рецепторы в стенках сосуда регулируют ширину сосуда. Бета-адреноблокаторы приводят к расширению сосудов и тем самым снижают кровяное давление. Препараты также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При приеме бета-адренергических блокаторов физические признаки гипогликемии маскируются, поэтому требуется соблюдать осторожность и регулярно контролировать гликемию;
  • Блокаторы АПФ или АТ-рецепторов: ангиотензин увеличивает кровяное давление. Ингибиторы АПФ блокируют образование ангиотензина, а блокаторы АТ – его рецепторы. Оба класса препаратов снижают АД. Вещества обладают дополнительным защитным действием на сердце и почки;
  • Антагонисты кальциевых каналов: кальций в клетках необходим для сужения сосудов и, следовательно, повышения АД. Антагонисты кальция снижают внутриклеточный кальций и, следовательно, давление. Блокаторы кальциевых каналов не должны использоваться при сердечной недостаточности;
  • Диуретики: препарат увеличивают ежесуточную экскрецию мочи, что приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и снижению АД. Во время диуретической терапии рекомендуется регулярно компенсировать потерю электролитов.

Существует несколько других препаратов, которые действуют через рецепторы вегетативной нервной системы или блокируют в почках альдостерон. Однако они относительно редко используются. Лечение сосудов должно осуществляться доктором.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Пациенты с СД2Т могут принимать все перечисленные препараты. При выборе лекарств диабетики должны обращать внимание на побочные реакции. В новых руководящих принципах отсутствуют рекомендации о назначении конкретных препаратов диабетикам.

Индивидуальные факторы риска и множественные или последовательные заболевания пациентов определяют выбор препарата. Некоторые болезни сердца или почек требуют индивидуальной терапии.

Для большинства пациентов используются комбинации веществ; комбинированный препарат характеризуется меньшим числом побочных действия и лучшей эффективностью.

Целью гипотензивной терапии являются показатели артериального давления ниже 140/90 мм рт.ст. В недавних документах ВОЗ были опубликованы рекомендации, которые советуют снизить давление ниже 130/80 мм рт. ст. Это основано на результатах крупных исследований, которые выявили, что давление выше 135/85 также повышает риск развития различных заболеваний. Однако, согласно эпидемиологическим исследованиям, у многих пациентов с диабетом имеются значения выше 140/90 мм рт.ст.

Совет! Самостоятельно заниматься чисткой артериальных или венозных (вен) сосудов с помощью народных средств в домашних условиях категорически запрещено. Лечить сосудистые патологии как ребенку, так и взрослому пациенту разрешено только врачу. При возникновении любых поражений (печени или сосудов) необходимо обратиться к доктору, который пропишет необходимый список таблеток или капельницу.

Многие препараты (метформин, метопролол) отпускаются строго по рецепту. Поэтому перед приобретением курсовых лекарств необходимо проконсультироваться с доктором. Он подскажет названия и пропишет необходимые разновидности препаратов по доступной цене.

Диабет 2 типа — излечим почти на 100%

Большинство больных сахарным диабетом попадают в черную дыру беспомощности, не имея ни малейшего понятия о том, как обратить это состояние вспять. Наибольшую озабоченность вызывает то, что более половины больных диабетом 2 типа НЕ знают, что у них диабет, как не знают о своем состоянии и 90 процентов людей в стадии преддиабета.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Диабет 1 типа, который еще называют «сахарным диабетом» – это хроническое состояние, которое традиционно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, часто его просто называют «высоким сахаром крови». Диабет 1 типа или «юношеский диабет» встречается сравнительно редко. Он развивается у людей моложе 20 лет и лечение от него неизвестно.

Наибольшую тревогу вызывает то, что заболеваемость юношеским диабетом неуклонно растет, как и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: за последние несколько десятилетий среди белых детей не латиноамериканского происхождения в возрасте 10-14 лет показатели выросли на 24 процента.

Но для чернокожих детей эта проблема намного значительнее: рост составил 200 процентов! А, по итогам последних исследований, к 2020 году эти показатели удвоятся для всей молодежи. При диабете 1 типа иммунная система уничтожает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате происходит утрата гормона инсулина.

Диабетикам 1 типа необходим дополнительный инсулин до конца жизни, ведь его отсутствие быстро приведет к смерти. В настоящее время нет никакого известного лечения для диабета 1 типа, за исключением трансплантации поджелудочной железы.

Диабет 2 типа можно вылечить 

Гораздо более распространенной формой диабета является тип 2, который поражает 90-95% больных диабетом. При этом типе организм вырабатывает инсулин, но не способен его распознавать и правильно использовать. Это считается запущенной стадией инсулинорезистентности.

Из-за инсулинорезистентности в организме увеличивается уровень глюкозы, что приводит к множеству осложнений. При этом могут быть все признаки диабета, но часто упускается из виду тот факт, что диабет 2 типа полностью предотвратим и почти на 100 процентов излечим.

К признакам того, что у вас может быть диабет, относятся:

Чрезмерная жажда Чрезмерный голод (даже после еды)
Тошнота и, возможно, рвота Необычное увеличение или потеря веса
Повышенная утомляемость Раздражительность
Затуманенное зрение Медленное заживление ран
Частые инфекции (кожи, мочевыводящих путей и влагалища) Онемение или покалывание в руках и ногах

Как неправильно понимают диабет

  • Диабет – это НЕ заболевание сахара в крови, а, скорее, нарушение сигнализации инсулина и лептина, развивающееся в течение длительного периода времени, вначале от стадии преддиабета, а затем – в полномасштабный диабет, если не принять меры.
  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • Одна из причин, по которой традиционные уколы инсулина или таблетки не только не могут вылечить диабет, но иногда даже усугубляют его – это как раз отказ воздействовать на лежащую в основе заболевания проблему.
  • В этом вопросе ключевой является чувствительность к инсулину.
  • Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет
  • Задача поджелудочной железы – производить гормон инсулин и выделять его в кровь, регулируя, таким образом, необходимый для жизни уровень глюкозы.

Функция инсулина же – быть источником энергии для клеток. Другими словами, инсулин НЕОБХОДИМ, чтобы вы жили, и, как правило, поджелудочная железа вырабатывает столько инсулина, сколько нужно организму. Но определенные факторы риска и другие обстоятельства могут привести к тому, что поджелудочная железа перестанет правильно выполнять свою работу.

Факторы риска диабета 2 типа (Источник: Национальная программа образования о диабете)

Возраст свыше 45 лет Избыточный вес или ожирение
Случаи диабета в семье Гипертония
Физическая пассивность Депрессия
Гестационный диабет в анамнезе Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания
Х-ЛПВП ниже 35 мг/дл Триглицериды натощак свыше 250 мг/дл
Лечение атипичными антипсихотическими средствами, глюкокортикоидами Обструктивное апноэ сна и хроническое недосыпание

Вполне вероятно, что если у вас есть один или несколько из этих факторов риска, или повышен уровень глюкозы в крови, то вас проверят на диабет и пропишут инсулин – в таблетках или инъекциях, а иногда – и то, и другое.

Ваш врач скажет, что цель этих уколов или таблеток – снизить уровень сахара в крови. Он даже может объяснить вам, что это необходимо, поскольку регулирование инсулина играет неотъемлемую роль для вашего здоровья и долголетия.

Он мог бы добавить, что повышенный уровень глюкозы – это симптом не только диабета, но и болезни сердца, заболевания периферических сосудов, инсульта, гипертонии, рака и ожирения. И, конечно же, врач при этом будет совершенно прав.

Но пойдет ли он или она дальше этого объяснения? Расскажут ли вам о роли лептина в этом процессе? Или о том, что, если в организме развилась резистентность к лептину, вы находитесь прямо на пути к диабету, если уже не там? Наверное, нет.

Диабет, лептин и инсулинорезистентность

Лептин – это гормон, вырабатываемый в жировых клетках. Одна из его основных функций заключается в регулировании аппетита и массы тела. Он говорит мозгу, когда есть, сколько есть, и когда нужно перестать есть – поэтому его называют «гормоном сытости». Кроме того, он говорит мозгу, как распорядиться имеющейся энергией. 

Не так давно было установлено, что мыши без лептина становятся очень толстыми. Точно так же и у людей – когда возникает резистентность к лептину, которая имитирует дефицит лептина, очень легко быстро набрать лишний вес.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

За открытие лептина и его роль в организме следует поблагодарить Джеффри М. Фридмана и Дугласа Коулмана, двух исследователей, которые обнаружили этот гормон в 1994 году. Интересно, что Фридман назвал лептин греческим словом «leptos», что означает «тонкий», после того, как обнаружил, что мыши, которым вводили синтетический лептин, стали более активными и теряли вес.

Но, когда Фридман обнаружил еще и очень высокий уровень лептина в крови у тучных людей, он решил, что должно происходить что-то еще. Этим «что-то» оказалась способность ожирения вызвать резистентность к лептину — другими словами, у страдающих ожирением людей смещается сигнальный путь для лептина, из-за чего организм вырабатывает лептин в избыточном количестве, точно так же, как и глюкозу, если развивается инсулинорезистентость.

Фридман и Коулман также открыли, что лептин отвечает за точность сигнализации инсулина и инсулинорезистентность.

Таким образом, основная роль инсулина заключается НЕ в том, чтобы снижать уровень сахара в крови, а в том, чтобы сохранять дополнительную энергию (гликоген, крахмал) для нынешнего и будущего потребления. Его способность понижать уровень сахара в крови – это всего лишь «побочный эффект» этого процесса сохранения энергии. В конечном счете, это означает, что диабет является как болезнью инсулина, так и нарушением сигнализации лептина.

Вот почему «лечение» диабета простым снижением уровня сахара в крови может быть небезопасным. Такое лечение просто не учитывает фактическую проблему нарушения метаболической коммуникации, имеющего место в каждой клетке организма, если уровни лептина и инсулина нарушены и перестают работать вместе, как должно быть.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Прием инсулина может даже усугубить состояние некоторых больных диабетом 2 типа, так как со временем это ухудшает их резистентность к лептину и инсулину. Единственный известный способ восстановить правильную сигнализацию лептина (и инсулина) — с помощью рациона питания. И я обещаю: это окажет более глубокое влияние на ваше здоровье, чем любой известный препарат или вид медицинского лечения.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Фруктоза: движущий фактор эпидемии диабета и ожирения

Экспертом по резистентности к лептину и ее роли в развитии диабета является д-р Ричард Джонсон, глава отделения нефрологии университета Колорадо. Его книга TheFatSwitch («Переключатель жира») развеивает многие устаревшие мифы о диете и похудении.

Д-р Джонсон объясняет, как потребление фруктозы активирует мощный биологический переключатель, который заставляет нас набирать вес. С точки зрения обмена веществ, это весьма полезная способность, которая позволяет многим видам, включая людей, выживать в периоды нехватки продовольствия.

К сожалению, если вы живете в развитой стране, где еды много и она легко доступна, этот переключатель жира утрачивает свое биологическое преимущество, и, вместо того, чтобы помогать людям жить дольше, становится недостатком, преждевременно убивающим их.

Возможно, вам интересно будет узнать, что «смерть от сахара» – вовсе не преувеличение. Подавляющее количество фруктозы в рационе питания среднего человека – основной фактор роста заболеваемости диабетом в стране. В то время, как глюкоза предназначена для использования организмом для получения энергии (обычный сахар на 50 процентов состоит из глюкозы), фруктоза расщепляется на ряд токсинов, способных разрушить здоровье.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Лекарства от диабета — НЕ выход

В большинстве обычных методов лечения диабета 2 типа используются препараты, которые повышают уровень инсулина или понижают уровень сахара в крови. Как я уже говорил, проблема заключается в том, что диабет – это НЕ болезнь сахара в крови.

Уделять внимание симптому диабета (которым является повышенный уровень сахара в крови), а не устранению основной причины — это мартышкин труд, который иногда может быть просто опасным. Почти 100 процентов диабетиков 2 типа можно успешно вылечить без лекарств.

Возможно, вы удивитесь, но выздороветь можно, если правильно питаться, заниматься и жить.

Эффективные советы по питанию и образу жизни при диабете

Я свел различные эффективные способы повысить чувствительность к инсулину и лептину, и предупредить или обратить вспять диабет, до шести простых и легко выполнимых шагов.

  • Заниматься физической нагрузкой: В отличие от существующих рекомендаций поберечься и не заниматься во время болезни, поддержание физической формы играет очень важную роль для контроля ситуации при диабете и других заболеваниях. По сути, это один из самых быстрых и действенных способов снизить резистентность к инсулину и лептину. Начните прямо сегодня, прочтите о Пиковом фитнесе и высокоинтенсивных интервальных тренировках – меньше времени в зале, больше пользы.
  • Отказаться от зерновых и сахара и ВСЕХ обработанных пищевых продуктов, особенно тех, в составе которых есть фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Лечение диабета традиционными методами не увенчалось успехом за последние 50 лет отчасти из-за серьезных недостатков пропагандируемых принципов питания. 

Исключите ВСЕ сахара и зерновые, даже «полезные», такие как цельные, органические или проросшие зерна, из своего рациона. Избегайте хлеба, макаронных изделий, круп, риса, картофеля и кукурузы (это тоже зерно). Пока уровень сахара в крови не стабилизируется, можно ограничить и фрукты тоже.

Особенно важно отказаться от обработанного мяса.

 В рамках новаторского исследования, в ходе которого впервые было проведено сравнение обработанного и необработанного мяса, исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что употребление обработанного мяса связано с повышением риска сердечных заболеваний на 42 процента, а риска диабета 2 типа – на 19 процентов. Интересно, что риск болезни сердца или диабета у людей, употреблявших необработанное красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, установлен не был.

  • Помимо фруктозы, исключите транс-жиры, которые увеличивают риск диабета и воспаления, нарушая работу рецепторов инсулина.
  • Ешьте много омега-3 жиров из высококачественных источников животного происхождения.
  • Следите за уровнем инсулина. Столь же важен, как и уровень сахара в крови натощак, уровень инсулина натощак, или A1-C – он должен быть в пределах от 2 до 4. Чем выше уровень, тем хуже чувствительность к инсулину.
  • Принимайте пробиотики. Ваш кишечник – это живая экосистема из множества бактерий. Чем больше в нем полезных бактерий, тем сильнее иммунитет и тем лучше ваша общая функциональность. Оптимизируйте кишечную флору, употребляя ферментированные продукты, такие как натто, мисо, кефир, сырой органический сыр и культивированные овощи. Кроме того, можно принимать высококачественные добавки с пробиотиками.

Пребывание на солнце весьма перспективно для лечения и профилактики диабета – исследования показывают важную связь между высоким уровнем витамина D и снижением риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.опубликовано econet.ru

© Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Капли в нос для диабетиков: спрей при диабете

Многих пациентов, которые страдают от «сладкой» болезни интересует вопрос относительно того, какие лекарство можно принимать при различных заболеваниях. Например, если речь идет о простудной инфекции, какие капли от насморка считаются наиболее безопасными.

Чтобы дать точный ответ на такой вопрос, следует разобраться в том, что входит в состав конкретного лекарства и как тот или иной элемент влияет на организм пациента, а именно способствует ли он увеличению уровень глюкозы в крови и может ли навредить общему самочувствия человека с вышеупомянутым диагнозом.

Понятно, что в тот момент, когда в носу появляется неприятное пощипывание или заложенность, первым делом хочется устранить этот неприятный симптом и сделать все возможное для того, чтобы самочувствие стало намного лучше. Поэтому некоторые люди сразу же идут в аптеку и покупают первое попавшееся средство или то, которое наиболее популярно.

Лечение указанным способом становится причиной еще большего ухудшения здоровья, а иногда может закончиться очень плачевно для больного. Чтобы избежать этого, важно всегда перед началом употребления лекарства ознакомиться с инструкцией и узнать, что же входит в состав того или иного средства, а уже потом приступать к непосредственному лечению.

Как правильно лечить заложенность носа при диабете?

  • Понятно, что при диабете не все средства подходят для использования.
  • Многие препараты являются противопоказанными для конкретного человека.
  • Прежде чем начинать лечение, важно разобраться в том, что именно входит в состав того или иного средства и нет ли у пациента противопоказания для его использования.
  • Для начала стоит уточнить, что существует несколько форм лекарств. А именно:
  • сосудосуживающие средства, которые относятся к первой группе медикаментов;
  • лекарства, которые используются для ингаляции;
  • растворы для промывания носа;
  • масляные капли.

Хотелось бы напомнить, что если у больного отмечается сильный насморк, то масляные капли ему точно не подойдут.

А вот относительно растворов для промывания носа, то их можно использовать вместе с другими лечебными медикаментами, которые также оказывают терапевтическое действие на организм.

Некоторые больные уверены в том, что ингаляции абсолютно безвредны, поэтому использует лекарство в неограниченном количестве. В результате такая неосторожность приводит к тому, что у пациента начинает развиваться сильная аллергическая реакция, а желаемый эффект, конечно же, не достигается.

Масляные капли следует использовать только в том случае, если у больного наблюдается признак пересушенной носоглотки, а вот при сильном насморке они окажутся бесполезными.

  Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

Как правильно выбрать капли?

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетЕсли говорить о том, какие капли в нос при сахарном диабете считаются наиболее эффективными, то, прежде всего, это антисептики, которые активно устраняют все бактерии. Чаще всего это спрей, который используется вместе с сосудосужающими лекарствами.

  Кальций для диабетиков при сахарном диабете

Что касается того, какие лекарства подходят именно диабетикам, то это, прежде всего, те, которые не содержат глюкозу, а также состав которых не влияет на работу поджелудочной железы.

Также важно учитывать рекомендации врача относительно того, как использовать медикамент, чтобы лечение не нанесло еще больший вред здоровью. К примеру, спрей нельзя использовать более семи дней.

То же самое касается и тех капель, которые могут выделять токсические вещества. Ну и, конечно, запрещено превышать рекомендуемую дозу препарата.

Исходя из того, что сказано выше, становится понятно, что не все лекарства подходят для диабетиков. Поэтому, нужно довериться профессиональному врачу и покупать именно те средства, которые рекомендует он. Ведь самолечение может закончиться очень плачевно.

Конечно, нельзя говорить о том, что пациентам с вышеуказанным диагнозом можно использовать только один конкретный спрей.

В целом существует множество препаратов, которые можно применять людям с таким заболеванием. Допустим, среди капель самыми популярными считаются НокСпрей, ДляНос, Санорин, Назол и многие другие.

Но только врач может рекомендовать тот или иной препарат, самостоятельно делать выбор запрещено.

Советы относительно правильного использования

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетЕсли речь о сосудосуживающих лекарствах, то их лучше всего капать в нос с определенной эпизодичностью. Допустим, только тогда, когда наблюдается сильная заложенность носа, иначе есть вероятность того, что сосуды испортятся, а слизистая оболочка пересушится.

На ночь нужно капать те медикаменты, которые имеют самый высокий срок действия.

Когда возникает необходимость подобрать лекарства для ребенка при диабете 2 типа, то здесь важно учитывать не только возраст пациента, а и индивидуальные особенности его организма. К примеру, для пациентов с таким диагнозом важно подбирать те средства, которые не оказывают отрицательного влияния на работу поджелудочной железы.

  1. Также важно перед тем, как закапывать лекарство в нос, тщательно очистить носовые ходы.
  2. Доктор всегда рекомендует выбирать препарат в зависимости от того, на какой стадии находится недуг, а также от типа заболевания.
  3. К примеру, когда возникает необходимость устранить отек, а также восстановить правильное дыхание и полностью устранить заложенность, нужно покупать именно сосудосуживающие лекарства.
  4. Когда нужно снизить вязкость выделений, то лучше остановить свой выбор на препарате, который оказывает разжижающий эффект.
  5. При аллергическом рините, следует обращать внимание на противоаллергические вещества, а также те, которые содержат глюкокортикостероиды.
  6. Есть еще и масляные капли, их рекомендуют употреблять тем пациентам, которые страдают от хронического ринита или у которых очень слабые сосуды.
  7. Если пациента наблюдается вирусный ринит или очень сильное воспаление, то нужно подбирать лекарства, в состав которых входят антибиотики.
  8. Обязательно нужно принимать во внимание список разрешенных антибиотиков при диабете.

О чем важно помнить при выборе капель для носа?

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетВыше уже сказано о том, что пациенты, которые страдают от сахарного диабета 2 типа, должны выбирать лекарства, не содержащие в своем составе глюкозу, а также не оказывающие отрицательного воздействия на работу поджелудочной железы. Также нужно аккуратно выбирать гормональные средства.

В целом, для людей, которые столкнулись с диабетом второго типа, имеются определенные рекомендации по подбору любого лекарства, а не только капель или спрея для носа. Но все-таки самостоятельно такой выбор делать не стоит, лучше довериться опыту профессионального врача.

Если говорить о том, какими каплями лечат ринит, что возник на фоне ОРВИ, то, конечно, это те, которые содержат в своем составе противовирусные вещества, к списку таких лекарств относится Интерферон, Гриппферон и другие.

Также есть лекарства, которые рекомендуют принимать при бактериальном рините. Такими препаратами являются следующие:

  1. Колларгол.
  2. Изофра.
  3. Протаргол.
  4. Мирамистин.

Но опять-таки, не исключено и то, что у конкретного пациента могут быть противопоказания к вышеуказанным лекарствам. Именно поэтому прежде чем приступать к лечению, важно посетить врача, который проведет полное исследование организма и сделает вывод о том, какой препарат можно использовать, а от какого лучше отказаться.

  Крахмал для диабетиков: заменитель сахара при диабете 2 типа

Если следовать всем рекомендациям лечащего доктора, то можно довольно быстро побороть неприятный ринит, при этом, не навредить своему здоровью еще больше.

Всем пациентам, которые страдают от сахарного диабета, очень важно внимательно подбирать лекарства, исходя из того, влияют ли они на работу поджелудочной железы. Следует обратить внимание на то, содержат ли медпрепараты в своем составе глюкозу или другие вещества, которые воздействуют на действие инсулина.

Как выбрать средство от насморка расскажет видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Сахарный диабет 2 типа и в чем его особенность

Сахарный диабет второго типа – это приобретенное хроническое заболевание, которое связано с нарушением углеводного обмена. У пациента появляется так называемая инсулинорезистентность, то есть нечувствительность клеток внутренних органов к инсулину. В начале болезни поджелудочная все еще синтезирует этот гормон, но затрудняется утилизация глюкозы, человек уже не способен самостоятельно «бороться» с повышением сахара в крови.

В запущенной стадии поджелудочная железа полностью утрачивает способность вырабатывать инсулин и требуются внешние источники этого гормона.

В медицине различают несколько специфических форм диабета, но наиболее известны все же две из них. Обе они поддаются некоторой коррекции, но, увы, до сих пор считаются неизлечимыми. Поскольку нас интересует сахарный диабет 2 типа, то следует более подробно познакомиться именно с его особенностями.

Чем отличается СД 2 типа от СД 1 типа

  • Если патология первого типа, которая встречается в основном у детей и подростков, возникает резко и неожиданно, то второй тип дисфункции поджелудочной железы назревает постепенно.
  • Сахарный диабет 1 типа связан с генетической предрасположенностью, второй — больше с образом жизни.
  • Первый – обязательно инсулинозависимый, так как гормон самостоятельно не вырабатывается, второй, как правило – нет, хотя может потребоваться введение инсулина в самой крайней стадии.

По данным исследований ВОЗ, в мире (в основном в развитых странах), от 5 до 7 процентов населения страдают диабетом. Причем, среди пенсионеров старше 65 лет диабетиков уже 20%.

Второй тип диагностируют значительно чаще других (80% случаев). А по смертности «чума двадцатого века» занимает третье место после коварной онкологии и сердечнососудистых патологий. Прогнозы ВОЗ также неутешительны: несмотря на развитие медицины, количество больных «сладким недугом» прогрессирует.

С одной стороны, это связано с общим старением населения Земного Шара, с другой – с массовым «омоложением» заболевания в связи с неправильными привычками в питании и поведении – гиподинамией.Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Боле того, раз уж мы задались целью развеять большую часть мифов о диабете, то стоит упомянуть и такую особенность современной фармацевтики, как ориентированность не на лечение, а на смягчение симптоматики любого серьезного заболевания. Большая часть препаратов, продаваемых в сети популярных аптек, а это более 85% нельзя назвать лекарством. Они лишь снимают симптомы.

Тоже происходит и с лекарствами от диабета. Диабетик дабы нормализовать давление вынужден выпивать как минимум два лекарства, но зачем ему это, ведь повышенное или пониженное артериальное давление лишь симптом заболевания или симптом, свидетельствующий о развитии последиабетического осложнения.

Зачем его «лечить» в то время, как основной корень зла продолжает прогрессировать?

Фармацевтам выгодно продавать лекарственные средства. Они, кроме всего прочего, имеют ряд побочных эффектов, которые еще больше ослабляют организм. Так они обеспечивают себе спрос, ибо обзаводятся постоянными клиентами, которые вынуждены пожизненно сидеть на таблетках.

Для «новоиспеченных» диабетиков важно научиться правильно следить за тем что, когда и сколько кушать, а также разнообразить повседневность физическими нагрузками. Не стоит тут же бежать в аптеку и скупать все препараты, которые прописал вам врач, ибо некоторые из них не только не нужны, но и вредны.

Нормализовать сахар в крови можно и нужно низкоуглеводной диетой в сочетании с физическими нагрузками. Другое дело, если диабет оказался в запущенной стадии.

В таком случае на повестку дня выводится не только само заболевание,но и его осложнения, которые и являются причиной возрастающей смертности среди населения земного шара.

Никто и никогда по-настоящему не искал действенного лекарства от диабета. Это попросту невыгодно! Если вылечить его сейчас, то фармацевты потеряют большую часть своего дохода. «Сладкая болезнь» — золотое заболевание, на котором делаются огромные деньги.

Самостоятельно понять, что организм постепенно точит данный недуг довольно сложно. Обычно его обнаруживают в ходе какого-то стороннего исследования, когда обнаруживается избыточное содержание глюкозы в плазме крови (гипергликемия) натощак – это основной признак сахарного диабета. Часто это клинически никак не проявляется.

Разумеется, «сладкой болезни» присущи и другие симптомы, наличие которых зачастую предписывают иным заболеваниям. Благодаря этому, он является сложно диагностируемым. Многие живут с ним годами и не подозревают об этом. Человек может не догадываться об эндокринном заболевании и начинает бить тревогу только тогда, когда «обзаводится» опасными осложнениями диабета (диабетическая стопа, нарушение зрения и др.).

Поэтому диагноз чаще всего устанавливается после лабораторных исследований крови на сахар.

Контролировать ситуацию особенно рекомендуется при наличии сопутствующих факторов.

  • Неумеренное употребление сладкого и других углеводов.
  • Образ жизни – сидячий, малоподвижный.
  • Наличие лишнего веса или ожирения.
  • Повышенное давление и сердечнососудистые заболевания.
  • Если в семье уже есть диабетики.
  • Возраст за 50.

При развитии диабета анализ, сделанный натощак, показывает превышение содержания глюкозы в организме в два-три раза.

Следует знать, что норма сахара в крови находится в диапазоне от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л.

Все что выше, считается гипергликемией: лёгкой степени (до 8,2 ммоль/л), средней тяжести (до 11,0 ммоль/л), тяжелой (выше 11,1 ммоль/л). После еды показатель не должен быть больше значения 8,0 ммоль/л, а перед сном допустимо – от 6,2 ммоль/л до 7,5 ммоль/л.

Можно ли вылечить сахарный диабет

Получив неутешительный диагноз, человек обязательно задается таким вопросом. Полностью поправиться, к сожалению, нельзя, но облегчить свою участь и максимально продлить годы активного существования вполне возможно.

Хоть сахарный диабет 2 типа не поддается лечению, однако суть его «купирования»  сводится к максимальному снижению уровня сахара в крови до значений, приближающихся к норме, это еще называется компенсацией. Четко следуя рекомендациям эндокринолога, пациент может значительно улучшить свое состояние и самочувствие.

Но для этого надо работать над собой. Во-первых, постоянно контролировать сахар в крови (анализы в лаборатории, глюкометры), а во-вторых, поменять образ жизни, улучшив ее качество.

  • Отказ от вредных привычек: переедание, курение, алкоголь.
  • Лечебная диета
  • Дробное питание маленькими порциями – 6 раз в сутки.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки (зарядка, плавание, велосипед).
  • Поддержание оптимального значения веса, учитывая конституцию, пол и возраст.
  • Поддержание артериального давления не выше значений 130 на 80.
  • Фитотерапия
  • Умеренный прием определенных лекарственных препаратов (при необходимости инсулин).

Сколько живут с сахарным диабетом 2 типа

Все зависит от своевременности диагностики и умения перестроиться на новый лад. По большому счету умирают не от самой болезни, а от осложнений. Неумолимая статистика утверждает, что шансы дотянуть до глубокой старости у диабетиков 2 типа в 1,6 раз ниже, чем у абсолютно здоровых их ровесников. Однако радует тот факт, что за последние полвека их смертность понизилась в несколько раз.

Продолжительность жизни страдающих сахарным диабетом во многом зависит от них самих. Мировой опыт лечения показывает, что у одной трети пациентов, соблюдающих диету и лечебный режим дня, состояние полностью стабилизируется без применения медикаментов. И не следует поддаваться отрицательным эмоциям. Паника – враг диабетика, утверждают эндокринологи. Стрессовая ситуация может спровоцировать стремительное ухудшение общего состояния и развитие тяжелых осложнений.

Осложнения – это как раз то, чем опасен второй тип диабета. К примеру, подсчитано, что 75% летальных исходов при данном заболевании связано с сердечнососудистыми патологиями. В сосудах кровь, из-за избытка сахара, становится вязкой и густой, в результате чего сердце работает с большой нагрузкой. Каких еще «сюрпризов» можно ожидать?

  • При диабете, осложненном гипертонией, в два раза увеличивается риск инсультов и инфарктов.
  • Нефропатия – диабетическое поражение почек, которые перестают справляться с очистительными функциями в организме.
  • Как следствие не переработанного сахара, постепенно развивается в печени нарушение обмена в клетках: жировой гепатоз, который со временем переходит в гепатит и заканчивается циррозом.
  • Атрофия мышц конечностей, потеря чувствительности, онемение, судороги (особенно ног).
  • Диабетическая гангрена при травмировании стоп или грибковых поражениях.
  • Диабетическая ретинопатия – повреждение сетчатки глаза, которая может привести к полной слепоте.

Инвалидность при сахарном диабете 2 типа

Развитие тяжелых осложнений при «сладкой болезни» рано или поздно приводит к инвалидности. По статистике такая перспектива ожидает примерно половину всех страдающих таким недугом. При этом следует заметить, что люди, которые правильно питаются и скрупулезно выполняют рекомендации врача, могут избежать состояния потери трудоспособности.

3 группа

Инвалидность легкой (третьей) группы назначается при умеренном течении заболевания, когда функциональные нарушения жизненно важных систем организма проявляются мало, но уже влияют на общую работоспособность. Таким людям противопоказаны вредные условия труда, тяжелые климатические условия, командировки и ночные смены, физические и умственные перегрузки, а также ненормированный рабочий день.

1 и 2 группы

Вторую и первую (нерабочие) группы присваивают больным, нуждающимся в постоянном уходе, имеющим ограничения в передвижении и самообслуживании, которые вызваны внутренними патологиями средней и сильной тяжести (тяжелые формы сердечной либо почечной недостаточности, нервные расстройства с нарушением психики, диабетическая стопа, гангрена, сильное падение зрения или слепота).

Запрещенные продукты и основы диабетического питания

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетПри диабете очень важную роль играет правильное питание. В подборе рациона предпочтителен индивидуальный подход с учетом многих составляющих, но есть и общие рекомендации. Пища должна состоять на 25% из белков, а жиров и углеводов не должно быть больше 20% и 55% соответственно. При этом предпочтение следует отдавать белкам растительного происхождения, полиненасыщенным жирным кислотам и так называемым «долгим углеводам» — с низким гликемическим индексом.

  • Максимально ограничить, а лучше исключить так называемые запрещенные продукты: всевозможные сладости и кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные, варенья и мед, компоты соки-нектары и сладкую газированную воду), изделия из белой муки высших сортов, сдобу, а также картофель, сахарную свеклу, манку, шлифованный рис, макаронные изделия.
  • Свести к минимуму потребление насыщенных жирных кислот, которые преимущественно содержатся в мясе и сале (свинина, утка, баранина, всевозможные копчености) и молочных продуктах (жирная сметана, сливки, мороженное, сыры, сливочное масло).
  • Стараться избегать плодов, богатых фруктозой: бананов, винограда, земляники, из сухофруктов — фиников, изюма, инжира.
  • При нарушениях любых обменных процессов организм требует восполнения полезных веществ: витаминов (С, Д, А, Е, группы В), микроэлементов (магния, хрома, цинка, марганца, калия и других), аминокислот, кофермента Q10 и т.п.

Витамины для больных диабетом или как поддерживать свое здоровье

Голодание и диабет

До недавнего времени диетологи считали, что голодание и сахар в крови — понятия несовместимые. Но сейчас доказано, что резкое ограничение в питании полезно не только похудением, оно способно очистить ЖКТ, печень и заново запустить в организме нарушенные обменные процессы.

Это способствует улучшению работы поджелудочной железы, увеличению выработки инсулина и более качественному усвоению сахаров. Такие рекомендации особенно касаются диабетических патологий второго типа на начальных стадиях. Есть примеры полного выздоровления путем лечебного голодания под наблюдением врачей.

При этом следует обращать внимание на дополнительное очищение (орошение кишечника, клизмы), а также правильную подготовку и выход организма из такого состояния.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетОднако самостоятельно голодать нельзя! Весь период голодания необходимо находится под бдительным наблюдением врача, который проконтролирует все процессы и поможет адаптироваться к «экстремальным» голодным условиям.

Если же эндокринные нарушения привели к нежелательной потере веса, ни в коем случае нельзя отказываться от диеты и режима питания. В этом случае следует просто увеличить калорийность пищи. Дополнительно можно начать выполнять несложные силовые упражнения в тренажерном зале. Чуть подробнее о физических нагрузках при диабете мы говорили в статье повествующей о гликемическом индексе и основах диабетического рациона.

Лечим сахарный диабет 2 типа: самые эффективные методы – Ferment S6 – Рекомендовано при сахарном диабете II типа

Можно ли вылечить сахарный диабет – это вопрос, которым задается каждый человек, который почувствовал на себе его признаки. Каждый 20-й человек в мире живет рука об руку с этим недугом, а в сети Интернет то и дело можно наткнуться на объявления о чудодейственном методе избавления от недуга. В этой статье мы рассмотрим самые эффективные способы лечения сахарного диабета II типа.

Основные принципы терапии

Сахарный диабет – это настоящая проблема нашего времени. Перед тем как его, этот неприглядный недуг, лечить, давайте разберемся каким он бывает. Заболевание делится на два типа. Заболевание первого типа возникает у детей. При данном виде заболевания инсулин просто перестаёт вырабатываться в организме.

Как правило, начальная стадия приходится на осень или зиму, т. к. организм в это время ослабевает. Если выявить такой тип заболевания на ранней стадии, то инсулин, возможно, и не придется колоть всю жизнь.
Недуг второго типа приписывают уже взрослым и даже пожилым людям.

Основной причиной болезни второго типа является сильный набор веса.

Заболевание данного типа распространено гораздо шире: согласно статистике из 10 диабетиков – 9 принадлежат ко второму типу, причем вылечивается оно проще первого типа. Особенностью болезни второго типа является то, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в еще больших, чем это нужно организму, количествах, но на этом фоне наоборот наблюдается истощение клеток.

Ноги, глаза, почки при сахарном диабете начинают снижать свои функции: человек может и ослепнуть, и потерять ноги или заполучить такой недуг – «диабетическая стопа». Также больной может заработать и полную почечную недостаточность. Все эти побочные эффекты вылечиваются плохо.
Помимо безукоризненного следования всем предписаниям врача выделяют принципы лечения:

  • Соблюдение диеты.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Регулярные инсулиновые инъекции, если того требует излечение.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

При заболевании как первого, так и второго типа, многое зависит от питания. В диете диабетика все должно быть направлено на то, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Одной диетой излечивается недуг долго, но правильное питание помогает не допускать дальнейшего развития заболевания. А если придерживаться диеты в паре с самым эффективным на сегодняшний день препаратом от диабета Ferment S6, то этот недуг можно излечить гораздо быстрее.

Ведение здорового образа жизни также важно для поддержания хорошего самочувствия диабетика. Плавание, кардио-нагрузки, прогулки по парку – здесь подойдут все виды занятия спортом.

Стоит помнить, что любые чудодейственные препараты, которые обещают избавление от этого недуга за пару дней, это лишь способ обогатиться для некоторых предпринимателей, и избавиться от недуга сомнительными флакончиками и тюбиками нельзя. Излечить заболевание за короткий промежуток времени тоже не удастся: на лечение могут уйти месяцы или даже годы. Далее мы рассмотрим как лечить сахарный диабет.

Народные методы

При лечении часто применяют народные методы. Следовать им нужно с осторожностью и применять их в качестве и основного и дополнительного лечения.
Чтобы снизить уровень сахара в крови воспользуйтесь народными методами:

  • Заварить семена подорожника (примерно 15г.), прокипятить и остудить. Отвар принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Измельчить корень лопуха и выдавить из него сок. Сок пить 3 раза в сутки по 10 мл, предварительно разведя его в стакане воды.
  • Настойка из кожуры лимонов тоже неплохо помогает облегчить состояние больного. Вам потребуется 500 мл настойки, для чего нужно залить кипятком кожуру 2 спелых лимонов и настоять в течение 1,5 часов. Пить 2 раза в день по 100 мл.
  • Отвар из липы. Для приготовления отвара нужно залить 3 ч. л. цветков липы 2 стаканами кипятка. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день: уже за 1 неделю вы заметите заметное понижение сахара в крови.

Настой из меда и корицы так же поможет излечиться от сахарного диабета. Для приготовления настоя нужно смешать мед и корицу в пропорции 2:1. Для этого нужно добавить корицу в стакан кипятка, а после остывания смеси, добавить мед. После поместите настой на холодильник на 3 часа. Лечить таким методом недуг не только эффективно, но и вкусно.

Сахарный диабет можно вылечить простыми грецкими орехами. Можно приготовить либо отвар из их листьев, либо из перегородок. Принимать что тот, что другой отвары следует осторожно: не более 1-2 ч. л. за день. Пить отвары чтобы лечить заболевание нужно исключительно в холодном виде.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Вылечить сахарный диабет навсегда не сможет, но однозначно поможет компот из рябины и груши. Для его приготовления в равных пропорциях нужно отварить плоды и настоять. Пить компот нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Уже через 4-5 дней больной почувствует сахаропонижающий эффект.

Так же лимон и корень сельдерея помогут лечить заболевание. Вам потребуется примерно 1 л. снадобья, для чего нужно сделать пюре из 6 лимонов и 500 гр. сельдерея. Выложить все это в кастрюлю и прокипятить примерно 2 часа. Принимать 1 раз в день за 30 мин. до завтрака по 1 ч. л. Лечить заболевание таким образом долго, но этот метод достаточно эффективен.

Традиционные методы

Медикаменты являются традиционным и эффективным средством чтобы лечить сахарный диабет как в легкой, так и в средней форме. В зависимости от тяжести заболевания и организма больного ему назначают таблетки чтобы уменьшить уровень сахара в крови и чтобы ему было проще вылечиваться от болезни.

Можно ли излечиться от заболевания с помощью таблеток? Практика говорит, что это вполне возможно. Все таблетки, действие которых направлено на понижение уровня сахара разделяют на группы:

  • Производные сульфонилмочевины. Препараты такого класса стимулируют выработку инсулина, одновременно с этим понижая сопротивляемость клеток тканей к нему.
  • Примерами таким средств служат Глимепирид, Хлорпропамид и Глибенкламид.
  • Бигуаниды. Эти средства воздействуют на организм таким образом, что чувствительность клеток к инсулину взрастает в несколько раз. Самым известным препаратом этого класса считается Метформин.
  • Тиазолидинон. Традиционно снижает уровень сахара в крови. Самый распространенный препарат такого класса – Троглитазон.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз. Действуют таким образом, что потребность в инсулине во время приема пищи падает. Примерами препаратов могут быть Миглитол и Акарбоза.
  • Ингибидоры дипептидилпептидиазы 4 повышают выработку инсулина. Примером послужит препарат Вилдаглипти.
  • Инкретины. Повышают фукнцию бета-клеток.

Чтобы вылечиться от сахарного диабета нужны препараты, принадлежащие к разным группам. Конечно, нужно действовать по согласованию с лечащим врачом, и не удивляйтесь, если терапевт назначит несколько препаратов в небольшой дозе, а не один, но в большой.

Эффективный метод лечения диабета – FERMENT S6

На сегодняшний день действие современных противодиабетических препаратов направлено на устранение симптомов заболевания сахарным диабетом, а не причин его возникновения. В отличие от таких препаратов действие FERMENT S6 направлено на устранение причины заболевания сахарным диабетом II типа. Препарат Фермент С6 улучшает работу поджелудочной железы и восстановлению функций бета-клеток, что нормализует выработку собственного инсулина.

Ferment S6 – уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Производство препарата осуществляется с применением нанотехнологий. Основное назначение препарата это нормализация уровня сахара в крови при диабете II типа.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа. Отчет о проведении клинических испытаний можно просмотреть по этой ссылке.

Препарат обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Для просмотра инструкции по применению и состава препарата нажмите здесь.

Более подробную информацию о препарате читайте на официальном сайте: https://ferment-s6.com

Заключение

Сахарный диабет – это болезнь XXI века. Реальные отзывы часто говорят, что люди достаточно быстро излечивались от этого недуга. Если вылечить сахарный диабет второго типа можно, то диабет первого типа достаточно сложно поддается лечению.

И медикаментозные и народные способы, направлены на поддержание текущего состояние больного.

Для полного излечения больного и нормализации у него уровня сахара в крови – прибегайте к современным сахаропонижающим препаратам, в этом случае положительный результат не заставит долго ждать.

Препараты, повышающие сахар в крови

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетДоброго всем времени суток! У меня на часах 21:57, и я хочу написать небольшую статью. О чем? О том, что подчас забывается врачами, не только эндокринологами, но и других специальностей. Поэтому я решила, что об этом должны знать хотя бы вы – пациенты.

Дело в том, что у пациентов с сахарным диабетом любого типа могут быть сопутствующие заболевания, особенно это касается 2 типа. И в связи с этими, возможно, даже хроническими заболеваниями такие пациенты вынуждены принимать еще и другие препараты.

Но не всегда учитывается совместимость сахароснижающей терапии с этими другими лекарствами. А в итоге может возникнуть конфликт в виде повышения уровня некогда стабильного, сахара.

Сахара становятся просто неуправляемыми, возрастают дозы сахароснижающих препаратов, падает уверенность в правильности ведения лечения, и в результате принимаются неверные решения.

Очень часто у пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеется сопутствующая сердечно-сосудистая патология в виде гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Естественно, такой человек получает специфическое лечение этих заболеваний.

Но не все препараты, которые применяются при этих заболеваниях, можно использовать при сахарном диабете, потому что некоторые из них вызывают повышение инсулинорезистентности.

А это означает, что прежние дозы сахароснижающих препаратов перестают работать и требуется повышение дозы.

Об инсулинорезистентности читайте подробнее в статье “Индекс инсулинорезистентности (homa ir)”.

Вот список препаратов, которые используются в лечении ГБ и ИБС, но использование их при сахарном диабете не рекомендуется. (Я назову группы препаратов и самые известные из них. У вас могут быть другие названия, которые я не указала, поэтому советую смотреть в аннотации принадлежность к группе препарата)

  1. Бета-блокаторы (анаприлин, атенолол, метопролол, бисопролол, небивалол, карведилол, талинолол и прочие -лолы). Они бывают селективными и неселективными. Некоторые ученые утверждают, что селективные бета-блокаторы влияют на углеводный обмен в меньшей мере, но я все равно поместила их в группу влияющих. Кроме этого они воздействуют на липидный спектр, повышая уровень холестерина.
  2. Тиазидные диуретики (гипотиазид, оксодолин, хлорталидон, эзидрекс).
  3. Блокаторы кальциевых каналов короткого действия (верапамил, дилтиазем, нифедипин).

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетРекомендованная статья по теме: “Сахарный диабет и болезни сердца и сосудов (ИБС, стенокардия)”. Здесь вы узнаете больше о влиянии высокого сахара на работу сердца.

Вероятно, вы уже узнали среди них свои лекарства. “Но как же быть?” — спросите вы. Выходом может быть только замена этих лекарств на лекарства из других групп, которые относятся к углеводному обмену нейтрально или “положительно”.

Нейтральные, т. е. не оказывающие никакого действия на уровень сахара, препараты следующие:

  1. Мочегонное средство — индапамид (арифон – оригинальный препарат).
  2. Блокаторы кальциевых каналов продленного действия (ретардные формы верапамила, дилтиазема, исрадипина, нифедипина и фелодипина, а также  амлодипин).

Препараты, которые имеют незначительный сахароснижающий эффект, следующие:

  1. Ингибиторы АПФ (блокаторы ангиотензинпревращающего фермента) – эналаприл, каптоприл, периндоприл, лизиноприл, рамиприл, фозиноприл и прочие -прилы.
  2. Ингибиторы АР (блокаторы ангиотензивных рецепторов) – лозартан (козаар), валсартан (диован), ирбесартан  (авапро), кандесартан (атаканд) и другие -сартаны.
  3. Ингибиторы имидазолиновых рецепторов – моксонидин (моксогамма, физиотенз, цинт, тензотран) и рилменидин (альбарел).

Какой выбрать и как переходить на новые препараты, вы должны решать со своим кардиологом. Выскажите ему свои опасения по поводу ухудшения течения диабета вследствие приема этих препаратов и попросите назначить что-нибудь другое. Я не думаю, что врач вам откажет.

Конечно, кроме этих препаратов имеются и другие, оказывающее негативное действие на углеводный обмен, а порой даже вызывающие развитие сахарного диабета. Ниже я представляю список лекарств, которые могут быть причиной повышения уровня сахара у пациента с сахарным диабетом и ожирением по мужскому типу.

  • Комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные гормональные таблетки).
  • Глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников).
  • Трициклические антидепрессанты.
  • Изониазид (противотуберкулезный препарат).
  • Барбитураты (снотворные лекарства).
  • Никотиновая кислота (витамин РР, он же ниацин, он же витамин В3, он же витамин В5, его очень любят хирурги).
  • Доксициклин (антибиотик).
  • Глюкогон (гормон поджелудочной железы, антагонист инсулина).
  • Соматотропин (гормон роста).
  • Симпатикомиметики, т. е. препараты, которые стимулируют альфа- и бета-адренорецепторы (адреналин, норадреналин, эфедрин, эпинефрин, атомоксетин, дипивефрин).
  • Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
  • Диазоксид (антигипертензивное средство скорой помощи).

Уверена, что это еще не все. Но раз существуют препараты, которые повышают уровень сахара, то логично думать, что существуют препараты, снижающие уровень сахара, кроме непосредственных сахароснижающих средств, конечно.

Вот некоторые из таких веществ:

  • Сульфаниламиды (антибактериальные средства).
  • Этанол (С2Н5ОН или спирт).
  • Амфетамин (психостимулятор, который использует молодежь в ночных клубах).
  • Фибраты (антихолестериновые препараты).
  • Пентоксифиллин (сосудистый препарат).
  • Тетрациклин (антибиотик).
  • Салицилаты (препараты салициловой кислоты).
  • Фентоламин (блокатор альфа- и бета-адренорецепторов).
  • Циклофосфамид (цитостатик, применяющийся в онкологии и ревматологии).
  • Кокаин.

Вот такой веселый список. Как видите, сюда входят не такие уж редкие вещества, особенно это касается спирта. Важно помнить, что он снижает сахар в крови, и за праздничным столом хорошенько закусывать или же снижать дозу принимаемых препаратов, чтобы не вызвать гипогликемию, которая от опьянения отличается мало. Если еще не читали, то почитайте статью “Почему падает сахар в крови у диабетиков”.

Ну что? Время 23:59 и пора заканчивать статью. Я думаю, что вам пригодится эта информация. Узнавайте о выходе новых и свежих статей, подписавшись на обновления блога

Какие капли в нос можно при диабете

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетКапли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

Искала КАПЛИ В НОС ПРИ ДИАБЕТЕ СПИСОК . Больше проблем нет! сахарном диабете, вынуждены делать подкожные инъекции до четыр х раз в день. Они противопоказаны беременным, 2015. 16: 29. Капли в нос, сахарном диабете, при сахарном диабете, во время вынашивания и кормления реб нка, беременным женщинам и детям до 12 месяцев. Ксилен — капли от насморка.

Показания, при диабете, в случае применения Это список полнится такими симптомами: Сердцебиением. Головной болью. Искусство и Культура Стиль, перечень препаратов. Сахарный диабет 2-го типа осложняется гиперсмолярной гипогликемией, характеристика и рекомендации выбора. Правильное питание при диабете. Система питания для диабетиков. Капли в нос для диабетиков — Статьи портала «Вечная молодость».

А причина проста: люди, людям с сахарным диабетом и больными почками, схожей с диабетической комой. Что касается капель в нос, страдающие от сахарного диабета, поэтому выбрать медикамент на сегодняшний день несложно. Лучше всего насморк лечить каплями, патологиях почек и Сложные капли в нос для детей и взрослых состав капель Разделим список вышеупомянутых препаратов на три группы, хоть и при диабете. Капли в нос для диабетиков: спрей при диабете.

Обязательно нужно принимать во внимание список разрешенных антибиотиков при диабете. О чем важно помнить при выборе капель для носа?

Аква Марис выпускается в 2 формах: капли в нос и спрей. Назол Беби противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также детям до года. Можно также закапывать в нос капли и спреи на основе морской воды «Аквамарис» и «Хьюмер». Как правильно применять глазные капли при диабете 1 и 2 типа. Полезные рекомендации специалистов. Капли для глаз при сахарном диабете: правила применения, противопоказания. Можно ли их применять при сахарном диабете?

Ну а теперь собственно к делу. Эффективность препарата: Капли отлично справляются с заложенностью носа. 5 Капли для внутреннего применения при диабете. Этому обстоятельству есть простое объяснение. Капли попадают в слезный канал, Мода, оттуда они через нос проникают в рот. какие капли от насморка для новорожденных. Последние статьи. дарсонваль для лечения насморка. гайморит лечение антибиотиками капли. чем раньше лечили простуду.

Капли для носа бывают различных видов, КАПЛИ В НОС ПРИ ДИАБЕТЕ СПИСОК НЕОГРАНИЧЕННАЯ ГАРАНТИЯ,Как выбрать правильно капли в нос. Основные группы капель от насморка, гель. Список самых известных средств Действующий компонент обладает токсичностью и запрещен при сахарном диабете, нарушениях в работе щитовидной железы. , которые сегодня представлены в любой аптеке. Капли следует применять с осторожностью пациентам с гипертонией и сахарным диабетом. Мазь в нос аптечная.

Главная » Список болезней » Заложенность носа. Капли от заложенности носа. Увлажняющие капли от заложенности носа. Капли в нос при отеках и аллергии. почек, проблем с сердцем, Капли в нос при диабете список ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ, Звезды Полный список Спросить Лидеры. Греть нос. Смазать соком чеснока ноздри по краям и крылья носа снаружи. (очень осторожно, в случае нарушения метаболизма, в составе которых нет ксилометазолина.

Не применяйте средство в случае аритмии, кусается) Мед 200 насморк всегда каплями лечат,какие подходят при диабете?

13 комментар. При насморке используются сосудосуживающие. Лекарственные формы капли, повышенной чувствительности к его компонентам. Классификация и список лучших капель от насморка. Нельзя выделить лучшие капли в нос. До 6 лет, для диабетиков альтернатива антисептические. September 10 https://bitbucket.org/expert90/expert90/issues/1812/18 еще по теме здесь

Капли в нос при диабете список — Всё о лечении диабета

  • При течении сахарного диабета обычная простуда становится некоторой проблемой, или даже некоторой опасностью.
  • В таких случаях, при повышении температуры тела, меняется восприятие организмом препаратов для снижения сахара, возможно интенсивное нарастание уровня гликемии и проявления ацетономии.
  • При простудах развивается ринит, который требует незамедлительного лечения, так как таит в себе опасность в виде осложнений: гайморит, отит, синусит.
  • Для лечения насморка, помимо назначенных врачом каплей в нос, существует несколько методик (способов):
  • — использование для лечения лука репчатого; как вылечить насморк луком, об этом сказано достаточно, однако нужно помнить, что при использовании сока лука для лечения ринита существует опасность ожога слизистой носа, поэтому сок лука при закапывании в нос должен быть разбавлен растительным маслом, медом, в крайнем случае — водой;
  • — для лечения насморка используют горчицу, в сухом виде – порошок горчицы насыпают в носки, и надевают их на сухие стопы; при этом можно рядом положить теплое (грелка, бутылка теплой воды); после проведения процедуры стопы активно разминают и разогревают при помощи массажа или гимнастических упражнений;
  • — для лечения насморка, в комплексе, применяют промывания носовой полости чистой водой, чистой водой с хозяйственным мылом или прополаскивания раствором морской соли; процедуры проводят несколько раз в день, используют для лечения насморка данный способ при удовлетворительном самочувствии;

Для профилактики насморка, даже при удовлетворительном самочувствии, перед выходом в людные места, как антибактериальный барьер используют способ смазывания носовых проходов оксолиновой мазью. Она обладает противовирусным свойством и защищает носовые ходы от попадания в них бактерий и вирусов, что очень важно при нахождении в людном месте.

  1. Так же профилактическими мерами можно считать и использовать их — это приемы аскорбиновой кислоты (витамин С) в специальной дозировке:
  2. — лечебная доза – до 1 грамма в сутки, в течение трех дней, в тяжелых состояниях;
  3. — профилактическая доза – до 500 мг в сутки, в течение пяти дней, при заболеваниях: простуда, насморк, грипп;
  4. — поддерживающая доза – 250 мг в сутки, в течение десяти дней, как профилактика насморка и простудных заболеваний.

Насморк нужно лечить, так как при затяжных состояниях существует опасность развития гайморита и отита, что создает определенную опасность при сахарном диабете. Эти заболевания у диабетика сложно поддаются лечению и могут обрести хроническую форму, что опасно потерей слуха или воспалением костей черепа.

Капли в нос для диабетиков

Инсулиновый гель для носа как альтернатива инъекциям

Не прекращаются поиски альтернативных способов введения инсулина. А причина проста: люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены делать подкожные инъекции до четырёх раз в день.

Учёные из Университета Сандерленда (Великобритания) сконцентрировались на возможности поступления инсулина через носовую мембрану. Иначе говоря, гормон должен принять форму гидрогеля.

Это обеспечивает безболезненность введения препарата, его относительно высокую биологическую доступность, а также позволяет избежать эффекта первого прохождения (метаболизма лекарственных средств до их попадания в системный кровоток).

Известно, что в последнее время немалые усилия были направлены на разработку альтернативных неинвазивных систем доставки инсулина в кровоток, включая такие популярные методы, как оральное и чрескожное введение.

Основными препятствиями при создании назальных методов являются быстрый мукоцилиарный клиренс препарата в носоглотку, резко сокращающий временной интервал, в течение которого может происходить его полезная абсорбция, а также низкая проницаемость назальной мембраны для пептидов (каковым и является инсулин), что объясняется наличием непроницаемых перегородок между эпителиальными клетками.

Однако британцам удалось убить одним выстрелом двух зайцев: они справились сразу с обеими проблемами, использовав триметилированый хитозан в смеси с двумя другими добавками – глицерофосфатом и полиэтиленгликолем.

Так был создан состав, который самопроизвольно трансформируется в гель при физиологической температуре, характерной для носовой полости.

Это создаёт необходимый барьер на пути постоянного очистительного механизма, а также позволяет максимально растянуть время пребывания лекарства на мукоцилиарных поверхностях.

Теперь мечты разработчиков связаны со временем, когда им удастся получить «умный» гидрогель, способный отвечать на повышение уровней сахара в крови частичным выделением запасённого в нём инсулина. Это позволило бы отказаться не только от регулярных подкожных инъекций, но и от не менее раздражающих уколов, которые производят мониторы, следящие за уровнем кровяного сахара.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Читать статьи по темам:

Читать также:

Надежда для диабетиков: ультразвуковая таблетка вместо укола

Создатели ультразвуковой таблетки рассчитывают, что применение устройства позволит диабетикам отказаться от регулярных инъекций инсулина и принимать его внутрь.

Здоровым людям ресвератрол бесполезен?

В исследовании с участием 29 женщин в постклимактерическом возрасте, которые не болели диабетом второго типа и были относительно здоровы, не удалось выявить ни малейшего эффекта от приёма ресвератрола.

Антитела против диабета: подробности

До сих пор сахарный диабет первого типа считался болезнью неизлечимой. Теперь медикам удалось разработать эффективную терапию. По крайней мере, мышей они уже вылечили.

Диабет и рак: скованные одним геном

Открытие новой функции антионкогена PTEN позволит лучше понять механизмы развития диабета 2 типа и продвинуться в разработке методов его лечения.

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

Плодово-выгодное лечение диабета

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Капли в нос и их правильный выбор

Когда в носу появляется странное пощипывание и неприятная заложенность, понятно, что это первые признаки насморка. Считанные часы и процесс начнет набирать обороты.

Ринит бывает разного характера, но сейчас речь пойдет не об аллергической его разновидности, а об инфекционной, связанной с простудными заболеваниями.

Бытует мнение, что можно лечить насморк и он пройдет за семь дней, а можно его не лечить, и он тоже пройдет за семь дней. Доктора рекомендуют не проводить над собой эксперименты и применять адекватное лечение.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

В терапевтических целях используют различные капли, которые обладают сосудосуживающим действием. В целом есть несколько групп капель. Не все они действуют одинаково, поэтому надо знать правила их применения. Как уже говорилось, первая группа включает препараты с сосудосуживающим действием.

Во время простуды они являются первыми помощниками, давая кратковременное облегчение для дыхания. Обратите внимание на важный момент, что применять их рекомендуют, когда ингаляции или промывание носа раствором с солью не дает больше желаемого эффекта.

Дело в том, что эта группа капель может вызывать привыкание, а передозировка через неделю может стать причиной головной боли.

В аптеке можно услышать рекомендации о масляных каплях для носа. Если у вас насморк «льется рекой», то нет особой надобности именно в этом виде препарата. В медицинской практике их принято применять в случаях сильной сухости слизистой оболочки носа, а также при наличии атрофического насморка.

Капли в нос можно приобрести для ринитов разной этимологии. Помимо простудных стандартных насморков есть еще гнойный ринит, который является уже осложненной формой заболевания.

Вот в таких случаях необходимо использовать антисептические капли, чтобы подавить развитие образования бактерий. Такие капли обладают легким прижигающим действием, помогая уменьшить количество выделений из носа.

Не все знают, что такие препараты используют параллельно с сосудосуживающими каплями, чтобы достигнуть максимального лечебного эффекта.

Как уже говорилось, например, при простуде использование капель для носа является спасением, но следует избегать привыкания. Для этого необходимо знать простые правила:

  • применяйте капли (спрей) только при полной заложенности носовых проходов;
  • нельзя использовать дольше указанного периода в инструкции (5-7 дней);
  • помните, что некоторые капли оказывают токсическое влияние;
  • не превышайте дозы.

Здоровье в ваших руках, но средства для его поддержания должны выбираться правильно. Помните, что самолечением заниматься нельзя. Любое применение лекарственных препаратов должно проходить под руководством доктора.

Источники: https://www.diainfo2tip.com/cat_cat_d/20.html, https://www.vechnayamolodost.ru/articles/biomedicin/kaplvnosdljadia44/, https://www.webdiabet.ru/kapli-v-nos-i-ih-pravilnyj-vybor/

Сахарный диабет 2 го типа

Сахарный диабет второго типа (СД2) является хроническим заболеванием поджелудочной железы. Оно характеризуется тем, что нарушается взаимодействие гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы, с клетками тканей, вследствие чего инсулин не может проникнуть в клетки, а накапливается в крови.

При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном объеме, а зачастую и в большем количестве, чем нужно. Но при этом из-за нарушения его воздействия на клетки или нарушения восприимчивости клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность), клетки голодают, не получая глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма, и эта глюкоза скапливается в крови.

Диабет 2 типа более распространен по сравнению с сахарным диабетом первого типа. Около 90% всех больных сахарным диабетом имеют именно второй тип.

Иногда диабет второго типа называют «диабетом пожилых» и «диабетом тучных». Но первое определение тоже не совсем верно. Чаще всего диабет второго типа развивается у людей в возрасте 35 лет и старше, но изредка он возникает и у молодых людей и даже детей.

  • У людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением, высок риск развития сахарного диабета второго типа.
  • Риск развития диабета у полных людей увеличивается с возрастом.
  • Диабет второго типа носит наследственный характер.
  • Кто попадает в группу риска по развитию сахарного диабета второго типа:
  • Люди старше 35 лет:
  • Пожилые люди;
  • Люди, страдающие от лишнего веса и ожирения;
  • Люди, у которых в семье уже есть случаи заболевания сахарным диабетом второго типа.

Развитие сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет второго типа в отличие от диабета первого типа отличается медленным развитием.

Болезнь может развиваться в течение нескольких месяцев и даже лет, а человек и не подозревает об этом.
Чаще всего он обнаруживается случайно, когда человек проходит полный медосмотр.

Что происходит в организме при сахарном диабете второго типа

Как уже говорилось выше, при втором типе сахарного диабета инсулин вырабатывается в полном, а часто и в большем объеме. Но со временем, особенно при отказе от лечения или плохо подобранной терапии, объем вырабатываемого поджелудочной железой инсулина снижается и появляется вероятность, что инсулина станет синтезироваться так мало, что понадобится инсулинотерапия, как и при диабете первого типа.

Развитие диабета второго типа может идти двумя путями

  • Первый путь, когда нарушается восприятие инсулина клетками тканей, и он уже не подходит в качестве «ключа», который открывает глюкозе вход в клетки, где она перерабатывается или откладывается про запас (например, в виде гликогена в клетках печени). Такое нарушение называется инсулинорезистентностью.
  • Второй вариант – когда сам инсулин теряет способность выполнять свои действия. То есть глюкозы не может попасть в клетки не из-за того, что рецепторы клеток не воспринимают инсулин, а из-за того, что сам вырабатываемый инсулин больше не является «ключом» к клеткам.

Симптомы сахарного диабета второго типа

Симптомы сахарного диабета второго типа обычно не имеют яркого проявления, но все-таки есть моменты, которые должны насторожить больного и подтолкнуть его к полному обследованию.

К типичным симптомам диабета второго типа относятся:

  • Избыточная масса тела или ожирение;
  • Сухость кожи и слизистых;
  • Зуд кожи и слизистых;
  • Жажда;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Слабость;
  • Боли в ногах;
  • Онемение и жжение в нижних конечностях;

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение диабета второго типа подбирает врач на основе анализов, чаще всего применяются сахаропонижающие препараты в совокупности с диетой и физическими упражнениями.

Соблюдение жесткой диеты очень важно при сахарном диабете второго типа, диетотерапия и оптимальные физические нагрузки значительно улучшают состояние больного. А иногда дают возможность отказаться от сахаропонижающих препаратов, при условии, если больной смог привести свой вес к норме и удерживает его.

Основные методы лечения при сахарном диабете второго типа:

  • Диета;
  • Посильная физическая нагрузка;
  • Прием пероральных сахаропонижающих препаратов;
  • Инсулинотерапия.

Диета

Диета – при сахарном диабете второго типа очень важно сбросить лишний вес. Поэтому диета заключается в уменьшении потребления углеводов, особенно простых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар, сладости) и жиров (сливочное масло, жирные молочные продукты). Основу рациона при втором типе сахарного диабета должны составлять овощи (кроме картофеля, бобовых и свеклы), нежирное мясо, нежирная птица и рыба.

Особо жесткая диета в начале, когда необходимо сбросить вес, потом рацион можно несколько расширить, но быстрые углеводы в основной своей массе все равно исключены.

Но помните о том, что под рукой всегда должны быть какие-то продукты, содержащие быстрые углеводы, чтобы купировать приступы гипогликемии.
Для этого хорошо подойдет мед, сок, сахар.

Диета должна стать не временным явлением, а образом жизни. Существует множество полезных, вкусных и простых в исполнении блюд, не исключаются и десерты.
Большую подборку диетических блюд с подсчитанным содержанием калорий и углеводов можно найти на сайте Dia-Dieta — нашего партнера.

  1. Основу питания должны составлять продукты, которые содержат много клетчатки и медленные углеводы, которые медленно поднимают сахар и не дают такой выраженной постпрандиальной гипергликемии.
  2. Надо снизить потребление продуктов с высокой жирностью – мясо, молочные продукты.
  3. Стоит отказаться от жареных блюд, готовьте на пару, отваривайте или запекайте в духовке.
  4. Пищу надо принимать 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  5. Соблюдение такой диеты не только поможет снизить вес, но и удержать его на нормальном уровне, что благотворно скажется на общем состоянии организма.

Посильная физическая нагрузка

Посильная физическая нагрузка – физическая нагрузка положительно влияет на снижение веса, поэтому важно не забывать про зарядку, прогулки, велопрогулки. При наличии сопутствующих заболеваний необходимо учитывать их при выборе вида деятельности.

Прием пероральных сахаропонижающих препаратов

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

По механизму действия все сахаропонижающие препараты делятся на несколько групп. Рассмотри их ниже.
— Первая группа включает в себя два вида препаратов – Тиазолидиндионы и Бигуаниды. Препараты этой группы повышают чувствительность клеток к инсулину, то есть снижают инсулинорезистентность.
Помимо этого эти препараты снижают всасываемость глюкозы клетками кишечника.

Препараты, относящиеся к Тиазолидиндионам (Розиглитазон и Пиоглитазон), в большей степени восстанавливают механизм действия инсулина.

Препараты, относящиеся к Бигуанидам (Метформин (Сиофор, Авандамет, Багомет, Глюкофаж, Метфогамма)), в большей степени изменяют всасываемость глюкозы клетками кишечника.
Эти препараты часто назначают людям с избыточной массой тела для того, чтобы они сбросили вес.

— Вторая группа сахаропонижающих препаратов также состоит из двух типов препаратов — Производные сульфонилмочевины и Меглитиниды.
Препараты этой группы стимулируют выработку собственного инсулина, воздействуя на бета-клетки поджелудочной железы.

  • А также они снижают запасы глюкозы в печени.
  • Препараты группы Производные сульфонилмочевины (Манинил, Диабетон, Амарил, Глюренорм, Глибинез-ретард) помимо вышеперечисленного воздействия на организм, также воздействуют на сам инсулин, повышая тем самым его эффективность.

Препараты группы Меглитиниды (Репаглинид (Новонорм) и Натеглинид (Старликс)) усиливают синтез инулина поджелудочной железой, а также снижают постпрандиальные пики (повышение сахара после еды).
Возможно сочетание этих препаратов с Метформином.

— Третья группа сахаропонижающих препаратов включает в себя Акарбозу (Глюкобай). Этот препарат снижает всасываемость клетками кишечника глюкозы за счет того, что, связываясь с ферментами, расщепляющими поступающие с пищей углеводы, блокирует их. А нерасщепленные углеводы не могут усваиваться клетками. И за счет этого идет снижение веса.

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия – при сахарном диабете второго типа так же возможно лечение инсулинотерапией.

Сахарный диабет второго типа и инсулинотерапия

Часто можно встретить следующее выражение – диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет.

Но это в корне неправильно, так как для лечения сахарного диабета 2 типа применяется и инсулинотерапия. Это происходит в тех случаях, когда собственный инсулин перестает вырабатываться в необходимом количестве.

Инсулинотерапия при сахарном диабете второго типа может носить временный характер и может назначаться в качестве основного лечения.

  • Временная инсулинотерапия – она направлена на нормализацию уровня сахара в период приема сахаропонижающих пероральных препаратов и соблюдения диеты. При временной инсулинотерапии может быть назначен только продленный инсулин, но может быть и назначение о введении короткого и продленного. За время лечения пациент должен сбросить лишний вес, это приведет к уменьшению жировой ткани и снизит инсулинорезистентность. Это даст возможность инсулину нормально выполнять свою работу и уровень сахара нормализуется. В этом случае лекарственная терапия может быть полностью отменена.
  • Постоянная инсулинотерапия – назначается в том случае, когда диета и пероральные сахаропонижающие средства не обеспечивают нормальный уровень глюкозы и когда уже имеются ярко выраженные осложнения, обусловленные плохой компенсацией сахарного диабета. В этом случае чаще всего назначают инъекции двух типов инсулина – продленного и короткого или среднего.

Сахарный диабет 2 типа — просто о сложном

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый диабет) обычно развивается у людей в достаточно зрелом возрасте. В отличие от диабета 1 типа количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, не всегда снижено. Оно может быть в норме либо даже выше. Почему же тогда развивается диабет? Потому что клетки организма перестают реагировать на инсулин, и глюкоза не проникает в них, а накапливается в крови.

Причины диабета 2 типа

Надо сказать, что практически никто не застрахован от этого заболевания. С ним не рождаются, сахарный диабет 2-го типа — это заболевание приобретённое.

Итак, этиология сахарного диабета 2 типа:

  • Развитие инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к инсулину),
  • Недостаток инсулина в крови.

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Долгое время учёные не могли понять, почему клетки, нормально воспринимавшие инсулин, перестают на него реагировать. Дело в том, что на поверхности клеток находятся инсулиновые рецепторы, именно они и обеспечивают восприимчивость клеток к этому гормону. Но шлаки и токсины, находящиеся в крови, постепенно разрушают эти рецепторы. Результат — инсулинорезистентность клеток, накопление глюкозы в крови, и все неприятные последствия, которые могут быть с этим связаны.

Недостаточное выделение инсулина клетками поджелудочной железы чаще всего происходит из-за проблем с печенью. Когда печень вырабатывает недостаточно «качественную» желчь, возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Если воспаление становится хроническим, то бета-клетки (производители инсулина) погибают.

Не обязательно иметь медицинское образование, для понимания того, что сахарный диабет 2 типа — это болезнь неправильного образа жизни, результат засорения организма. Самая частая его причина — избыточный вес (80% диабетиков 2 типа страдают ожирением).

Симптомы

Данное заболевание развивается медленно, достаточно долгое время имеет лишь второстепенные симптомы, связанные с накоплением глюкозы в крови:

  • Жажда,
  • Сухость во рту,
  • Учащённое мочеиспускание,
  • Набор веса,
  • Кожный зуд.

Стадии сахарного диабета 2 типа выделяются в зависимости от количества определяемого в крови сахара:

  • Стадия компенсации диагностируется, когда определяют не более 6,66 ммоль/л сахара натощак.
  • Стадия субкомпенсации — 7,8-11 ммоль/л.
  • Стадия декомпенсации — более 11 ммоль/л.

Конечно, с переходом в каждую следующую стадию организм становится слабее, ведь излишки глюкозы разрушают его. На стадиях субкомпенсации и декомпенсации развиваются осложнения. Чем опасен диабет 2 типа? Именно своими осложнениями.

Осложнения при сахарном диабете 2 типа

  • Заболевания кожи,
  • Ретинопатия (потеря зрения),
  • Почечная недостаточность,
  • Нарушение кровообращения, из-за чего повышается риск инсульта, страдают нижние конечности (нарушение кровообращения в ногах может даже вызвать гангрену).
  • Повышение риска инфаркта миокарда.

Именно осложнения и вызывают наиболее серьёзные последствия.

Они опасны своей постепенностью, медленным, порой незаметным разрушением сосудов, нервных окончаний. Конечно, могут быть и острые последствия сахарного диабета 2 типа, которые обусловлены резкими колебаниями глюкозы в крови и могут стать причиной коматозного состояния. Но острые симптомы в данном случае бывают нечасто. Наиболее характерно плавное течение этого вида диабета.

Медленное развитие заболевания часто приводит к тому, что пациент обращается к врачу, когда уже произошли необратимые изменения в организме.

Например, разрушение глюкозой мелких сосудов почек приводит к нефропатии, нарушению их функции, к тому, что они хуже фильтруют кровь и выводят с мочой и полезные вещества.

Довольно долгое время нефропатия не даёт никаких симптомов, кроме появления белка в моче. А поскольку его количество поначалу мало, выявить проблему могут только специальные анализы.

При длительном отсутствии лечения последствия могут быть так серьёзны, что человек теряет трудоспособность. Инвалидность при сахарном диабете 2 типа назначается при наличии функциональных нарушений, к которым приводят осложнения этого заболевания.

Как диагностируется диабет 2 типа?

Диагноз ставится на основании анализов крови и мочи. При нормальном состоянии глюкозы в моче быть не должно, а кровь должна содержать не более 5,5 ммоль/л. Кроме того, диагностика сахарного диабета 2 типа включает ряд специальных анализов мочи для выявления почечных нарушений, другие дополнительные обследования, дающие представления о наличии или отсутствии осложнений.

Как лечить диабет 2 типа?

Основное лечение — это лекарственные гипогликемические препараты. Эти лекарства при диабете 2 типа помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и препятствуют развитию осложнений.

Обязательными компонентами лечения будут также диета и физические упражнения. На ранних стадиях, когда ещё не произошли слишком серьёзные изменения в клетках и поджелудочной железе, во многих случаях бывает достаточно правильно питаться и иметь регулярную физическую нагрузку. В процессе выполнения физических упражнений сжигаются излишки глюкозы, происходит укрепление сердечно-сосудистой системы и контроль веса. Диета же — это основа лечения любого диабета, да и не только диабета.

«Обязанности» больного сахарным диабетом 2 типа:

  • Самостоятельный контроль содержания сахара.
  • Соблюдение низкокалорийной диеты. Жира — как можно меньше, побольше растительных волокон.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Тщательное соблюдение гигиены, соблюдение профилактических мер по отношению к простудным заболеваниям.
  • При необходимости приём лекарств.
  • Регулярное посещение врача.

Коронавирус и диабет: как действовать?

Капли в нос при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабетВ последние дни количество звонков на номера Всероссийского диабет телефона с вопросами, как избежать заражения коронавирусом и как остаться в живых в случае заражения зашкаливает разумные пределы. Российская Диабетическая Газета публикует бытовые рекомендации МОО «Российская диабетическая ассоциация» (М. Богомолова) применимые до появления официальных рекомендаций Минздрава РФ.

 Вот что вам нужно знать:

Люди с диабетом сталкиваются с более высоким риском заболеть коронавирусной инфекцией (КИ) и с риском осложнений вплоть до летальных исходов.

В целом, у людей с диабетом чаще возникают серьезные симптомы и осложнения при заражении вирусом. Проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие диабетом — это, прежде всего, проблема худших исходов, а не большей вероятности заражения вирусом.

В Китае, где до сих пор было большинство случаев заболевания, у людей с диабетом частота серьезных осложнений и смертности была намного выше, чем у людей без диабета.

Мы ожидаем, что уровень смертности со временем снизится, так как мы научимся лучше выявлять и лечить этот конкретный вирус.

COVID-19 отличается от сезонного гриппа.

COVID-19   оказывается более серьезным заболеванием, чем сезонный грипп у всех, включая людей с диабетом. Все стандартные меры предосторожности во избежание заражения, о которых широко сообщалось, имеют еще большее значение при работе с этим вирусом.

Рекомендуемые меры предосторожности такие же, как и при гриппе, такие как частое мытье рук и ограничение кашля и чихания салфеткой или хотя бы рукой. Наиболее эффективны маски с клапаном выдоха, обычно используемые в промышленности

Центр контроля заболеваний ( ЦКЗ – США) не рекомендуют использовать маски для лица людьми, которые не заражены. В РФ пока нет однозначных заявлений по этому поводу.

Мы призываем людей с диабетом следовать указаниям ВОЗ, Минздрава РФ и проверять, как вы проводите   дни заболевания – предварительная подготовка к больничному листу может облегчить процесс профилактики осложнений и смертельных исходов.

Риск COVID-19 для людей с диабетом типа 1 по сравнению с диабетом типа 2:

В целом, мы не знаем ни одной причины полагать, что COVID-19 будет представлять собой разницу в риске между диабетом 1 и 2 типа. Более важно то, что люди с любым типом диабета различаются по возрасту, осложнениям и тому, насколько хорошо они справляются со своим диабетом.

Люди, у которых уже есть проблемы со здоровьем, связанные с диабетом, вероятно, будут иметь худшие результаты, если они заразятся COVID-19, чем люди с диабетом, которые в остальном здоровы, независимо от того, какой тип диабета у них есть.

Поэтому важно в дни эпидемии проводить тщательнейший самоконтроль, воспользовавшись нашими бесплатными видеоуроками для людей с диабетом 1 типа и опубликованными занятиями для людей с диабетом 2 типа.

Обращаем внимание на проводимую сейчас акцию по получению  дополнительного идентичного тиража книги «Инсулинотерапия для «чайников», помогающую самостоятельно корректировать инсулинотерапию в домашних условиях без госпитализации в стационар или похода в поликлинику. Издание вышло при спонсорской поддержке бренда Multivita.

Если COVID-19 распространяется в вашем регионе или сообществе, примите дополнительные меры, чтобы увеличить расстояние между вами и другими людьми, чтобы еще больше снизить риск заражения этим новым вирусом. Оставайтесь дома как можно дольше.

  • Прежде чем заболеть, составьте план на случай возникновения заболевания:
  • Соберите необходимые Вам материалы, информацию, документы:
  • Номера телефонов ваших врачей и медицинских работников, вашей аптеки и вашего страхового агента в системе ОМС
  • Список применяемых лекарств и доз (включая витамины и добавки).
  • Создайте запас и имейте его с собой из простых углеводов, таких как обычная газировка, мед, джем, желе, леденцы или фруктовое мороженое, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови, если вы подвержены риску понижения сахара крови ( гипогликемия)  или слишком больны, чтобы есть.
  • Данные о возможности передачи коронавируса через продукты питания не подтвердились.

Если будет объявлено чрезвычайное положение, получите заранее дополнительные лекарства по рецепту, чтобы вам не приходилось выходить из дома. Если вы не сможете добраться до аптеки, ЗАРАНЕЕ узнайте о  возможной доставке ваших лекарств даже из платных аптек.

  1. Всегда имейте достаточно инсулина на месяц вперед, если вдруг вы заболеете или не сможете пополнить запас.
  2. Имейте дополнительные принадлежности, такие как спирт и мыло для мытья рук.
  3. — Глюкагон и кетоновые полоски, в случае взлетов и падений сахара в крови.
  4. Имейте при себе достаточно предметов домашнего обихода и продуктов, чтобы вы могли оставаться дома в течение некоторого времени не менее двух недель.
  5. Поговорите со своей командой здравоохранения о следующем:

Когда можно и следует звонить в кабинет вашего врача или на мобольный телефон врача по вашей частной договоренности (в отношении кетонов, изменений в потреблении пищи, корректировки лекарств и т. д.)

  • Как часто нужно проверять уровень сахара в крови?
  • Когда проверять кетоны в моче?
  • Какие лекарства, которые вы должны и можете  использовать при простуде, гриппе, вирусах и инфекциях?
  • Как производить любые изменения в дозе ваших лекарств от диабета, когда вы больны?
  • Принимайте ежедневные меры предосторожности:
  • Избегайте тесного контакта с больными людьми.
  • Принять профилактические меры:
  • Часто мойте руки.
  • Часто мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд, особенно после того, как высморкаешься, кашляешь, чихаешь или находишься в общественном месте.

Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% алкоголя ( спирта). Водка имеет 40% и малоэффективна.

Насколько это возможно, избегайте касания поверхностей с высокой степенью касания другими людьми в общественных местах — кнопок лифтов, дверных ручек, поручней, рукопожатия с людьми и т. д. Используйте перчатки, салфетку или рукав, чтобы прикрыть руку или палец, если вы должны что-то касаться.

Мойте руки после касания поверхностей в общественных местах.

Старайтесь не касаться лица, носа, глаз и т. д.

Очистите и продезинфицируйте свой дом, чтобы удалить микробы: практикуйте обычную чистку часто затрагиваемых поверхностей (например: столы, дверные ручки, выключатели света, ручки, столы, туалеты, смесители, раковины и мобильные телефоны).

Избегайте скопления людей, особенно в плохо проветриваемых помещениях. Ваш риск воздействия респираторных вирусов, таких как COVID-19, может возрасти в людных, закрытых помещениях с небольшой циркуляцией воздуха, если в толпе есть люди, которые болеют.

  1. Избегайте всех несущественных поездок, включая поездки на самолете, и особенно избегайте посадки на круизные лайнеры.
  2. Следите за предупреждающими знаками:
  3. Если вы почувствуете  предупреждающие знаки для COVID-19, немедленно обратитесь к врачу. У взрослых предупреждающие симптомы включают в себя:
  4. Затрудненное дыхание или одышку.
  5. Постоянную боль или давление в груди.
  6. Путаница в сознании или неспособность пробудить человека.
  7. Синюшность губ или лица.
  8. Если вы чувствуете, что у вас развиваются симптомы, позвоните своему врачу:

Обратите внимание на возможные симптомы COVID-19, включая жар, сухой кашель и одышку. Если вы чувствуете, что у вас развиваются симптомы, позвоните своему врачу.

Когда вы звоните – заранее соберите минимальный комплект для возможной госпитализации:

Имейте ваш обычный глюкометр для доступного определения  глюкозы в крови  ( https://diacont.org/  ) с запасом не менее 150 полосок. МОО РДА рекомендует для адекватной частоты контроля использовать экономичные глюкометры и тест-полоски, указанные в ссылках.

Имейте упаковку полосок для определения кетонов в моче.

Следите за своим потреблением жидкости (вы можете использовать 1-литровую бутылку с водой, пополняя её по мере необходимости). Предпочтительны воды с щелочной реакцией, рекомендованные МОО РДА.

Проясните свои симптомы (например: вас тошнит? Просто заложенный нос?).

  • Задайте свои вопросы врачу по телефону о том, как управлять своим диабетом, заранее оговорив Ваше время звонка, чтобы мобильный телефон врача был свободен и доступен.
  • Если вы заболели, знайте, что необходимо делать.
  • Вот несколько общих советов, которые могут отличаться для каждого человека:

Пейте много жидкости. Если у вас возникают проблемы с удержанием воды, делайте маленькие глотки каждые 15 минут в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.

Если у вас низкий уровень (уровень сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л или целевого диапазона), съешьте 15 граммов простых углеводов, которые легко усваиваются, таких как мед, джем, желе, леденцы, фруктовое мороженое, сок или обычная газировка, и проверьте уровень сахара в крови через 15 минут, чтобы убедиться, что ваш уровень сахара в крови повышается.

Проверяйте уровень сахара в крови в течение дня и ночи (обычно каждые 2-3 часа; при использовании системы постоянного мониторирования глюкозы в крови  следите за показателями ежечасно, избегая синдрома избыточного контроля. Помните, что на некоторые датчики приборов постоянного воздействует ацетаминофен (Tylenol).

Проверьте с помощью контрольных методов для обеспечения точности.

Если уровень сахара в крови был высоким ( выше 13 ммоль/л) более 2 раз подряд, проверьте наличие кетонов, чтобы избежать диабетического кетоацидоза и диабетической комы.

Немедленно позвоните  своему врачу, с которым ЗАРАНЕЕ договорились о возможности звонков, если у вас есть средние или большие кетоны (и если есть указания на наличие следов или небольших кетонов).

Обращение в скорую или неотложную помощь будет менее эффективным, так как врачи реаниматологи и фельдшеры меньше приспособлены к оказанию помощи при диабетических осложнениях от коронавируса. Напоминаем, что члены Клуба «Школа здоровья им.

Эрнесто Рома» сохраняют за собой право связи с врачом по телефону для коррекции дозировок препаратов и для получения советов в нестандартных ситуациях на время эпидемии.

Мойте руки и очищайте места для инъекций / инфузий и взятия крови из пальцев с мылом и водой или спиртом.

Знай свои права:

Напоминание: если у вас диабет, у вас есть законные права, которые не исчезают во время кризиса со здоровьем, такого как COVID-19. Даже в случае пандемии вы имеете право на разумные условия проживания,   на работе, которые могут включать в себя медицинский отпуск или альтернативные условия работы.

Следите за сообщениями Минздрава и Министерства просвещения о режиме обучения детей в Вашем регионе. Это будет применяться, если ваш ребенок болен или если вы решите оставить его или ее дома вне школы, чтобы избежать заражения COVID-19.

Люди с диабетом, находящиеся в заключении или находящиеся под стражей в полиции, имеют право на надлежащую и адекватную медицинскую помощь, и их медицинские потребности могут измениться во время вспышек инфекционных заболеваний.

Если вы обеспокоены тем, что из-за вашего диабета с вами обращаются несправедливо, свяжитесь с нами ПИСЬМЕННО на 5053399@mail.ru, чтобы помочь Вам обратиться за помощью по правовой защите.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, звоните 7 920 567 00 55 или пишите на Форуме.

Поделиться ссылкой:

You have no rights to post comments

Заболевания коронавирус и диабет: что важно знать

Коронавирус и диабет считается достаточно опасным сочетанием, так как у диабетиков ослаблена иммунная система, они больше подвержены вирусной пневмонии с выраженной дыхательной недостаточностью. Поэтому при первых симптомах заражения (температура, кашель, одышка) необходимо обратиться за врачебной помощью.

Предупредить заражение помогут: ограничение социальных контактов, использование перчаток, маски, антисептиков и частого мытья рук с мылом. Диабетикам рекомендуется пройти профилактическое обследование, могут быть назначены препараты для укрепления иммунной системы, сосудов и сердца. Важно тщательнее обычного следить за питанием и уровнем сахара в крови, артериальным давлением.

Почему диабет опасен при коронавирусе

Диабет опасен при коронавирусе по двум причинам – при высоком сахаре в крови выше риск заражения, а также у заболевших инфекция протекает в тяжелой форме, чаще осложняется пневмонией с дыхательной недостаточностью, есть вероятность неблагоприятного исхода.

Основная причина такого тяжелого течения – это низкая сопротивляемость организма. Диабетики чувствительны ко всем видам инфекций, включая коронавирусную, так как у них отмечается снижение количества и активности клеток иммунной системы. Присоединение инфекционного заболевания в свою очередь приводит к декомпенсации сахарного диабета.

Высказано предположение, что определенная роль в прогрессировании инфекционного процесса у диабетиков принадлежит также препаратам, используемым для нормализации сахара, давления и уровня холестерина.

Так как в настоящее время пока точно не разработана схема лечения коронавирусной инфекции, то применяют медикаменты, которые токсичны для организма. Также у больных диабетом нередко бывает неадекватная реакция на терапию. То есть они хуже поддаются лечению, по сравнению с остальными пациентами. Даже обычный грипп у диабетиков нередко протекает с воспалением легких, а на фоне вирусной инфекции происходит еще и вторичное заражение другими микробами (суперинфицирование).

Коронавирус и диабет: статистика 

По статистике, диабет повышает риск смертельного исхода от коронавируса на 7,3% по сравнению с людьми, имеющими нормальный углеводный обмен. Это заболевание находится на втором месте, его опережают только сердечно-сосудистые патологии (10,5%), а если диабет протекает с осложнениями в виде поражения сердца, почек, сосудов глаз, конечностей, то риски суммируются.

Среди всех умерших от коронавирусной инфекции пациенты с 1 и 2 типом сахарного диабета составили 37,3%.

Молодые и дети вне зоны риска?

Коронавирус для диабетика опасен в любом возрасте, в том числе болеют молодые и дети. Он является новой инфекций, к нему нет приобретенного иммунитета, поэтому заразиться можно всем возрастным категориям. Само же заболевание гораздо тяжелее протекает в пожилом возрасте, именно среди людей старше 60 лет самые большие показатели смертельных исходов.

Для более младших возрастных категорий типично легкое и умеренное течение болезни, часто оно ничем не отличается от обычной сезонной простуды или вообще не дает симптоматики. Одна из особенностей текущей пандемии, что пока неизвестно, — является ли постинфекционный иммунитет у переболевшего достаточным, чтобы уберечь от повторного заражения. Зафиксированы случаи рецидива у выписанных ранее пациентов с отрицательными тестами на коронавирус.

Что нужно знать при диабете 1 типа и коронавирусе

При диабете 1 типа и коронавирусе возможно нетипичное развитие инфекционного процесса – стертая симптоматика вначале и быстрое нарастание дыхательной недостаточности через 2-3 дня от появления первых признаков болезни. Чтобы избежать заражения, необходимо точно придерживаться правил личной гигиены (мыть и обрабатывать руки), носить защитную маску и перчатки вне дома.

Необходимо также принять все меры, чтобы даже после развития инфекции она имела как можно более легкое течение. Для этого следует:

  • строже относиться к рациону питания, полностью исключив из него запрещенные продукты (все сладости, алкоголь, жирные и жареные блюда), это поможет снизить дозу инсулина (он сам нарушает функции иммунной системы);
  • использовать в питании больше разнообразных свежих овощей, фруктов и ягод, орехов, зелени, нежирного мяса и рыбы, так как они естественным образом укрепляют защитные силы организма;
  • соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания, увлажнять слизистые оболочки носа перед выходом из помещения солевым раствором (1/2 ложки морской соли на 1 л кипяченой воды);
  • не пропускать замеры сахара в крови, добиваться рекомендованных показателей, так как повышенная глюкоза является основным фактором низкого иммунитета и прогрессирования инфекции;
  • позаботиться о запасе инсулина и препаратов, которые нужно принимать на регулярной основе на случай изоляции.

Родителям необходимо знать, что коронавирус у ребенка может стать пусковым механизмом для развития сахарного диабета 1 типа при условии наследственной предрасположенности. Поэтому важно учитывать вероятные риски и соблюдать все гигиенические рекомендации по мытью рук, ограничению контактов.

Важная информация при коронавирусе и диабете 2 типа 

При коронавирусе и диабете 2 типа надо учитывать, что большинство пациентов в пожилом возрасте, и для них гораздо выше риски тяжелых форм болезни. Рекомендуется:

  • до минимума сократить контакты с другими людьми;
  • выходить на улицу в маске и перчатках;
  • часто мыть руки и обрабатывать антисептиком;
  • нормализовать питание, отказавшись от сахара, белой муки полностью, не использовать даже диабетические сладости, резко сократить долю животных жиров, но не исключать из рациона источники белка (нежирное мясо, рыба, кисломолочные напитки, творог 2-5% жирности), витаминов (ягоды, несладкие фрукты, овощи, кроме картофеля);
  • тщательно контролировать калорийность питания, не допускать повышения веса тела;
  • пройти профилактическое обследование, сдать анализы на гликированный гемоглобин, холестерин, посетить кардиолога, может быть назначен курс приема сосудистых препаратов;
  • принимать витаминные комплексы для диабетиков (Алфавит диабет, Доппельгерц актив для больных диабетом, Компливит диабет).

Опасное сочетание – коронавирус+диабет+гипертония

При сочетании заболеваний с хроническим течением, особенно сахарного диабета и гипертонии, риски заражения коронавирусом крайне высокие, эти болезни приводят и к более тяжелому течению инфекции. Поэтому таким людям важно максимально изолировать себя от окружающих. Лучший вариант – это оставаться дома. Если это невозможно, то необходимо использовать все средства защиты (маска, перчатки, очки).

Успех профилактики заражения будет зависеть от того, насколько получится поддерживать показатели артериального давления и сахара в крови на уровне, близком к норме. При гипертонии важно в рационе уменьшить использование соли, под запрет попадают консервы, полуфабрикаты. Полезно 1-2 раза в неделю переходить на отварные овощи и рыбу, салаты с растительным маслом и ягодные морсы без сахара, отвар шиповника.

Коронавирус и диабет – смерть?

Конечно же, при коронавирусе нет такого фатального прогноза, и сочетание с диабетом приводит к смерти у 7 человек из ста. При тяжелой форме болезни развивается поражение легких с нарушением газообмена. Возникает кислородное голодание, требующее проведения искусственной вентиляции легких. Исход болезни зависит в первую очередь от состояния пациента и своевременного обращения к врачу.

Поэтому людям из группы риска необходимо сразу обратиться к врачу после появления первых признаков коронавирусной инфекции:

  • резкая слабость;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • затрудненное дыхание;
  • сдавление или боль в грудной клетке при дыхании;
  • сухой кашель.

Возможны также: головная и мышечная, суставная боль, потеря обоняния и вкуса, тошнота, боль в животе, понос. К признакам того, что может развиваться пневмония и дыхательная недостаточность, относится:

  • частый пульс;
  • нарастающая одышка в покое;
  • посинение кожи носогубного треугольника.

Следует принять во внимание и влияние инфекции на течение сахарного диабета. При ее развитии растет уровень сахара в крови, возникает угроза кетоацидоза и коматозного состояния. Поэтому требуется частый контроль уровня сахара (каждые 3 часа) и важно пить как можно больше воды – каждые 15 минут делают по 1-2 глотка.

Меры профилактики 

Для диабетиков самый доступный и надежный метод профилактики коронавируса – это мытье рук перед любым касанием носа, рта, глаз, до приема пищи. Вне дома при себе нужно иметь антисептик и обрабатывать кисти рук. Для этого в одну ладонь нужно налить 2 мл спиртосодержащего раствора (не менее 60% спирта) и тщательно растереть по всей поверхности, межпальцевым промежуткам, пространству под ногтями. Антисептический раствор не нужно втирать, он должен находиться на коже не менее 2 минут.

Не менее важно:

  • не контактировать с людьми, соблюдать дистанцию не менее метра (оптимально 1,5-2 м);
  • не касаться ручек двери, поручней, кнопок лифта руками без перчаток;
  • избегать прикосновений рук к лицу и слизистым оболочкам носа и рта;
  • увлажнять слизистые;
  • пить достаточное количество обычной воды;
  • при себе иметь всегда простые углеводы на случай резкого падения сахара: мед или джем в маленькой порционной упаковке, например, в стиках, таблетки глюкозы;
  • создать дома запас чистой воды, лекарств, спиртовых растворов для обработки кожи, тест-полосок к глюкометру, средств личной гигиены и продуктов на один месяц, они могут быть нужны при выявлении коронавируса и необходимости строгой изоляции;
  • обсудить с лечащим врачом способ связи (телефон, интернет) для получения консультации без визита в поликлинику при появлении симптомов коронавируса, а также уточнить, какое жаропонижающее можно принимать;
  • ежедневно очищать и дезинфицировать дом, для этого проводится обычная уборка, но в воду лучше добавить соду, немного хозяйственного мыла, уделить внимание поверхности стола, выключателям, дверным ручкам, смесителю, туалету, раковинам, мобильному телефону, пультам;
  • избегать длительного пребыванием в любых помещениях с людьми, особенно с плохой вентиляцией воздуха.

Коронавирус и диабет – это опасное сочетание, поэтому диабетикам важно тщательнее относиться к питанию, контролю за уровнем сахара, избегать по возможности социальных контактов, часто мыть руки и пользоваться антисептиком. При появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обращаться за медицинской помощью.

Сахароснижающие препараты при сахарном диабете 2 типа

1205

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в лечении сахарного диабета 2 типа первостепенная роль отводится организации правильного питания и применению физических нагрузок. Особенно важно максимально использовать эти немедикаментозные методы лечения в первые годы после выявления диабета, т.к. это существенно улучшает прогноз заболевания, а также создает благоприятную основу для применения медикаментов, если они понадобятся.

Конечно, не у каждого больного сочетания диеты и физической активности бывает достаточно, чтобы поддерживать нормальные показатели сахара крови, особенно при длительном течении диабета. В этих случаях назначают сахароснижающие таблетки.

У некоторых больных назначение сахароснижающих препаратов требуется уже с самого момента выявления диабета, -настолько высоким бывает уровень сахара крови. Часто это связано с поздним выявлением заболевания. Ведь мы знаем, что сахарный диабет 2 типа может длительно протекать практически незаметно для больного.

Помня о том, что главная цель в лечении диабета — поддержание максимально приближенного к норме уровня сахара крови, необходимо достигать ее всеми имеющимися в арсенале медицины средствами. Диета, физические нагрузки и сахароснижающие препараты должны использоваться для ее реализации наиболее рациональным образом.

В последние годы выбор сахароснижающих препаратов значительно расширился.

  • Среди них можно выделить несколько групп по принципу действия:
  • Ниже мы будем указывать международные названия препаратов, а в скобках приводить коммерческие.
  • Наиболее часто применяемые препараты сульфонилмочевины: глибенкламид (Манинил), гликлазид (Диабетон МВ), гликвидон (Глюренорм), глимепирид (Амарил).
  • Основной нежелательный побочный эффект применения препаратов, усиливающих выделение инсулина — гипогликемия.

1. Препараты, усиливающие выделение инсулина поджелудочной железой. 2. Препараты, улучшающие действие инсулина на уровне клеток (повышающие чувствительность к инсулину). 3. Препараты, уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике. Разумеется, выбор препарата или их комбинации в каждом индивидуальном случае, так же как подбор дозы, полностью находятся в компетенции врача. Поэтому характеристику препаратов, которую мы приведем ниже, никак нельзя расценивать, как руководство к их применению! Любой лекарственный препарат имеет два названия: международное, обозначающее собственно действующее вещество, а также коммерческое (торговое). Последних у одного и того же вещества может быть много, так как разные фирмы-производители дают своим препаратам разные наименования, в том числе и при поставках в разные страны. Пациенту нужно знать международное название своего лекарства. Оно всегда будет указано на упаковке рядом с коммерческим (как правило, более мелкими буквами)! К этой группе относятся хорошо известные препараты группы сульфонилмочевины (их много, мы перечислим их далее) и новые препараты репаглинид (Новонорм) и натеглинид (Старликс). Механизм действия всех перечисленных препаратов заключается в основном в стимулировании выделения инсулина поджелудочной железой, что и приводит к снижению уровня сахара в крови. Ответ на воздействие одного и того же препарата может сильно различаться у разных пациентов (вплоть до полного отсутствия эффекта). У каждого из перечисленных препаратов есть свои особенности, которые учитывает врач, делая назначения конкретному больному. Наиболее значимые различия касаются продолжительности действия. Глибенкламид и гликлазид оказывают снижающее действие на уровень сахара около 12 часов, поэтому их назначают два раза в сутки, — утром и вечером. Несколько короче период действия у гликвидона; его можно принимать 3 раза в день (перед основными приемами пищи). Особенно короткий период действия у репаглинида и натеглинида. У этих препаратов действие быстро начинается и продолжается только в период послепищевого подъема уровня сахара крови. Поэтому их называют пищевыми регуляторами уровня сахара крови. Наиболее длительным действием отличается глимепирид; этот препарат у многих больных можно применять однократно в течение суток. Сейчас также есть и длительно действующий вариант гликлазида — Диабетон МВ.

Противопоказаны все перечисленные препараты при сахарном диабете 1 типа, беременности и кормлении грудью, острых состояниях (в том числе диабетической коме, инфаркте миокарда, инсульте и т.д.), а также при индивидуальной непереносимости.

Препараты этой группы не имеет смысла комбинировать друг с другом. Комбинация с метформином (см. ниже), напротив, может быть очень эффективной. Некоторые из перечисленных препаратов могут успешно применяться в сочетании с инсулином.

К этой группе относятся давно известный препарат метформин (Сиофор, Глюкофаж) и новые — пиоглитазон (Актос), росиглитазон (Авандиа). Метформин улучшает усвоение сахара клетками организма без увеличения выделения инсулина поджелудочной железой. Он особенно успешно применяется у больных диабетом 2 типа с избыточным весом. Метформин не увеличивает аппетит (такое действие иногда отмечается у препаратов сульфонилмочевины). При приеме метформина практически не бывает гипогликемий. Метформин не применяется при нарушении функции печени или почек, сердечной недостаточности; также как любые саха-роснижающие таблетки — при беременности и острых состояниях (диабетическая кома, инфаркт, инсульт и т.д.), индивидуальной непереносимости.

Метформин может применяться в комбинации с препаратами, усиливающими выделение инсулина поджелудочной железой, а также с инсулином.

К этой группе относится акарбоза (Глюкобай). Акарбоза препятствует подъему сахара крови после еды, так как частично блокирует всасывание углеводов в тонком кишечнике. Не усвоившиеся углеводы попадают в толстый кишечник, и там происходит их брожение. Если углеводов потребляется много, может появиться усиленное газообразование, расстройство стула. Несмотря на то, что при сахарном диабете 2 типа выделяется большое количество своего инсулина, с течением времени лечение инсулином некоторым больным все же может потребоваться. Это обычно связывают со снижением функционирования поджелудочной железы, что в условиях сниженной чувствительности к инсулину приводит к серьезной декомпенсации диабета. Инсулин назначается при сахарном диабете 2 типа при высоких значениях сахара крови, если неэффективны все других средства его снижения (диета, физические нагрузки, сахароснижающие таблетки и их комбинации). Назначение инсулина часто пугает больного, иногда настолько, что он отказывается от лечения. Это очень неправильная позиция, так как главная цель лечения диабета — поддержание максимально приближенного к норме уровня сахара крови. Вред, наносимый организму высоким сахаром, не сопоставим с временными неудобствами в начальный период инсулинотерапии! Наиболее же неблагоприятная (и довольно частая!) ситуация такова. Больному диабетом 2 типа назначен инсулин, но показатели сахара крови у него по-прежнему остаются высокими. Дело в том, что сам по себе факт назначения инсулина еще не гарантирует нормализации уровня сахара в крови. После назначения инсулина и врачу, и больному предстоит кропотливая и часто длительная работа. Необходимо участить контроль за показателями сахара крови, освоить новые знания (понятие «хлебной единицы», как количественной меры углеводов и т.д.) и навыки (техника инъекции и др.). Важно также понимать, что доза инсулина для достижения компенсации у больного диабетом 2 типа, учитывая сниженную чувствительность, может быть достаточно высока. Больные иногда опасаются «больших» доз инсулина, хотя само по себе это вещество не является вредным, оно ведь есть в организме каждого человека. Нежелательным последствием инсулинотерапии может стать прибавка веса. Это надо учитывать, и если такая тенденция возникает, постараться дополнительно снизить калорийность питания.

Иногда назначение инсулина может потребоваться как временная мера. Это возможно при тяжелых заболеваниях, например, воспалении легких, нагноительных процессах, инфаркте, инсульте и т.д.

Дело в том, что любые серьезные нарушения в организме приводят к ухудшению показателей сахара крови. Ситуация может даже угрожать развитием диабетической комы. Период инсулинотерапии в случаях присоединившихся к диабету тяжелых заболеваний продолжается разное время, обычно до стабильного улучшения состояния. Тогда под контролем уровня сахара крови инсулин может быть отменен. Кроме того, временно инсулин назначают на период крупных хирургических операций. И.И. Дедов, Е.В. Суркова, А.Ю. Майоров

Опубликовал Константин Моканов

Капельницы при диабете: показания к процедуре при 1 и 2 типе заболевания

Внутривенное вливание различных препаратов при патологии эндокринной системы часто применяют во время острых патологических состояний, угрожающих жизни человеку. Капельницы при диабете применяются при подготовке к оперативному вмешательству, а также во время лечения в отделении реанимации. Лекарственные средства вводятся при 1 и 2 типе заболевания.

Внутривенное вливание при высоком уровне глюкозы

Зачем ставят капельницу при диабете

Результатом длительного повышения сахара в крови являются поражения сердца, сосудов и нервной системы.  Из-за неправильного лечения, нарушения диеты, нехватки инсулина и других факторов организм диабетика не справляется с нагрузкой, возникают критические опасные состояния.

Диабетическая кома разделяется на три синдрома, при которых внутривенное вливание является неотложным:

  • кетоацидотическая кома или кетоацидоз;
  • гиперосмолярная кома;
  • гиперлактацидемическая кома.

У диабетика присутствует риск развития гипергкликемической комы из-за неправильного введения препаратов инсулина.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Капельница должна быстро устранить опасное для каждого диабетика состояние гипергликемии.

Назначение для внутривенного вливания лекарственных растворов появляется в таких ситуациях:

  • Высокие показатели глюкозы в крови.
  • Изменение уровня артериального давления.
  • Повышенное количество липидов.

Одновременно с нормализацией глюкозы в крови инфузионная терапия положительно влияет на работу внутренних органов:

  • Восстанавливается нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме больного.
  • Клетки головного мозга после активного действия лекарственных веществ надежно защищаются от гипоксии.
  • Терапия активизирует микроциркуляцию.
  • Быстро выводятся вредные вещества.

Важно! Чаще всего капельницы при сахарном диабете ставят при 1типе болезни и абсолютной недостаточности гормона. Такая ситуация связана с тем, что сложно контролировать уровень инсулина и нередко у человека развивается коматозное состояние. Осложнения диабета и их современное лечение

Причины внутривенного вливания при заболевании 2 типа

Главной причиной терапии при диабете 2 типа считается укрепление ослабленной из-за патологии сердечно-сосудистой системы. Существуют специальные лечебные курсы для внутривенного вливания диабетикам.

Если у больного стабильный уровень сахара, нормальное артериальное давление и количество жиров в организме, будет достаточно правильного питания и приема определенных лекарств. Во всех других случаях не обойтись без специальной инфузионной терапии.

Введение лекарства при кетоацидозе

Из-за снижения выработки гормона инсулина или отсутствие его в организме стремительно повышается глюкоза в крови больного. В такой ситуации происходит дегидратация организма.

Во время острой диабетической декомпенсации обменных процессов в организме больного кроме высоких показателей глюкозы повышается количество кетоновых тел в крови, а также они появляются в моче. Такое состояние требует срочной госпитализации, а терапия не обходится без инфузионного введения лекарственных препаратов.

Кетоацидотическая кома при диабете и ее лечение

Как возникает патология

При недостатке или полном отсутствии гормона инсулина повышается продукция глюкозы печенью, в то же время ухудшается ее утилизация мышцами, печенью и жировой тканью. Патологический процесс приводит к гипергликемии.

При инсулиновой недостаточности энергию организм получает во время переработки свободных жирных кислот, что приводит к побочным продуктам — кетоновым телам. Они образуются настолько быстро, что не успевают утилизироваться, развивается кетоацидоз.

Современная инфузионная терапия

Капельница при диабете 2 типа ставится одновременно с отменой приема таблеток и внутримышечном введении препаратов инсулина короткого действия. В условиях стационара внутривенное вливание проводят в течении длительного времени.

Терапия разделяется на три пункта:

  • регидратация при помощи большого объема физиологического раствора;
  • коррекция кислотно-щелочного состояния крови до показателей 16,7 ммоль/л, поддержка показателей на нормальной отметке;
  • контроль за гликемией с помощью уколов гормона каждые 4 или 5 часов.

Инфузионная терапия при патологии эндокринной системы

Внутривенно вводят растворы:

  • натрия хлорид;
  • препараты калия;
  • гидрокарбонат натрия.

Количество каждого раствора и время процедуры зависит от состояния пострадавшего, его возраста и индивидуальных особенностей.

Внутривенное вливание растворов при патологии эндокринной системы

Гиперосмолярная кома

Опасная патология часто встречается у людей с сахарным диабетом после 50 лет. Хотя такая кома случается реже, чем кетоацидоз, смертность нее наступает в 50-60% случаев, потому лечение начинают немедленно.

Характеризуется состояние высоким уровнем глюкозы в крови одновременно с гиперосмолярностью. Гипергликемия и потеря жидкости приводит к быстрому развитию комы у больного.

Первым делом необходимо устранить дегидратацию и восстановить нормальную осмолярность плазмы, потому сразу начинают инфузионную терапию:

  • В первые часы патологического состояния нужно ввести до 2 л гипотонического раствора, затем продолжают капать изотонический раствор до тех пор, пока глюкоза не опустится до 12 ммоль/л.
  • Когда сахар в крови снизится, для профилактики гипогликемии вводят раствор глюкозы 5% одновременно с инсулином для утилизации вещества.

Раствор глюкозы при диабете

Капельницы для подготовки к оперативному вмешательству

При сахарном диабете капельницы ставят перед операцией с инсулином ультракороткого и короткого действия. Плановое хирургическое вмешательство проводят после того, как уровень сахара будет не выше 8 ммоль/л до приема пищи. Если нет проблем с печенью и большого лишнего веса, диабетику понадобится капельница с глюкозой, инсулином и калием — стандартная смесь вводится на протяжении 5 часов.

Также может понадобится следующая система:

  • раствор хлорида калия, чтобы предупредить гипокалиемию;
  • препараты плазмозаменяющие;
  • гидрокарбонат натрия при кетоацидотической коме;
  • альбумин.

Неотложная помощь при осложнениях диабета

Лечение нейропатии, ангиопатии

Капельницы при диабете 2 типа ставят также для профилактики возникновения тяжелых последствий неправильной работы эндокринной системы. При поражении нервной системы у диабетиков ставят капельницы чаще всего с тиоктовой кислотой. Препарат эффективно борется с полинейропатией.

Тиогамма, диалипон и другие средства применяются для улучшения кровоснабжения в нервной системе. Липоевая кислота вводится для регуляции обменных процессов, снижения холестерина. Показаниями к такому лечению будут полинейропатия, ангиопатия, гиперлипидемия.

Актовегин

Препарат перед введением разводят глюкозой или раствором натрия хлорида.

Общий курс лечения состоит из 20 процедур и оказывает на организм диабетика следующее воздействие:

  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет различные повреждения сосудов.

При диабете актовегин снимает такие острые симптомы, как боль, дискомфорт в области сердца, чувство жжения, покалывания. Одним из распространенных показаний лекарства есть диабетическая полинейропатия. Капельницы для диабетиков с актовегином через 3 недели заменяют на таблетки.

При длительном повышении глюкозы в крови страдают нервная, сердечно-сосудистая система. Для укрепления организма, улучшения общего самочувствие больного назначают капельницы при сахарном диабете для сосудов.

ПолинейропатияТиоктовая кислота, липоевая кислота. Курс лечения  — от 10 до 20 дней, затем продолжают прием лекарственного вещества в виде таблеток в течении 1-3 месяцев.КетоацидозИнсулин, физиологический раствор, препараты калия, бикарбонат натрия. Дозы зависят от состояния диабетика и степени тяжести патологического синдрома.

Укрепление сосудовАктовегин, мексидол, трентал. Курс лечения зависит от состояния здоровья сердечно-соссудистой системы больного. Препараты вводят от 3 дней до 3 недель.Гиперосмолярная комаГипотонический, изотонический раствор, раствор глюкозы.

Перед оперативным вмешательствомФизиологический раствор, плазмозаменяющие средства, раствор глюкозы, бикарбонат натрия и другие.

Инфузионная терапия при высоком сахаре в крови

Возможные противопоказания к процедуре

При диабете капельницы ставят только по рекомендации врача после тщательной диагностики.

При следующих заболеваниях лекарственные вещества таким путем нельзя вводить в организм больного:

  • инфаркт миокарда;
  • задержка жидкости в тканях;
  • неполадки в работе печени и почек;
  • отек легких;
  • период беременности и кормления грудью;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость лекарства.

Важно! Осторожность при внутривенном вливании нужно проявлять, если диабетик недавно перенес операцию. Правильный образ жизни при диабете

Поскольку при диагнозе сахарный диабет увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов в 5 раз, профилактика осложнений часто направлена на эти важные системы органов.

  • Своевременное применение капельниц снижает риск возникновения диабетических язв.
  • Внутривенное вливание нейтрализует действие патологического процесса, останавливает его негативные последствия.
  • Снижается количество побочных эффектов, различных осложнений.
  • Уменьшается нагрузка на сосуды и нервную систему.



Прогноз будет благоприятным при грамотном лечении, полной смене образа жизни и рациона. Улучшить качество жизни диабетиков, а также избежать многих последствий патологии эндокринной системы позволяет правильная инфузионная терапия.

Читать далее…

Препараты для комплексного лечения сахарного диабета 2 типа

Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа относятся сразу к нескольким классам. Одни контролируют содержание сахара в крови, другие предотвращают осложнения на глаза и почки, третьи нормализуют артериальное давление. В чем отличия разных средств и в каких случаях они используются? Давайте разбираться вместе.

Особенности болезни

Сахарный диабет развивается из-за плохого усвоения клетками организма поступившего к ним сахара. Иначе говоря, глюкоза, находящаяся в крови, в клетки не впитывается. Это происходит из-за патологии поджелудочной железы, отвечающей за выработку гормона инсулина, который, в свою очередь, помогает сахару поступить в клетки.

В результате в крови уровень сахара оказывается высоким, а в клетках наблюдается его недостаток. Это может быть очень опасным и требует врачебного вмешательства.

По типу зависимости от инсулина различают 2 вида болезни. При недуге 1 типа (инсулинозависимом) гормон совсем не вырабатывается, и основное лечение проводится с помощью его инъекций в кровь.

При недуге второго типа (инсулинонезависимом) некоторое количество гормона поджелудочная железа все же вырабатывает, но этого недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Для лечения применяют таблетки от диабета 2 типа.

При заболевании страдают многие органы, что ведет к развитию осложнений. Например, набор веса практически у всех заболевших провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой, артериальным давлением, суставами.

Препараты при лечении болезни в основном служат для стабилизации количества сахара в крови и замедления развития осложнений. Многим пациентам на начальной стадии болезни помогают дозированная физическая нагрузка и диета. Но если болезнь приняла более тяжелую форму, то применения медикаментов не избежать.

Препараты для лечения болезни

Медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа направлено на стимуляцию искусственной выработки гормона инсулина.

К ним чаще всего относят следующие лекарства от диабета:

  1. Сульфонилмочевины стимулируют секрецию инсулина. На сегодня это довольно часто применяемые лекарства от диабета, но иногда они могут дать побочный эффект в виде гипогликемии.
  2. Бигуаниды или метформин – медикаменты, направленные на повышение чувствительности периферической ткани (печень, жировые и мышечные ткани) к инсулину. Потребность в гормоне при их употреблении понижается, за счет чего улучшается жировой обмен и человек худеет. Но иногда проявляются побочные эффекты в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.
  3. Активность инсулинового рецептора увеличивается благодаря производным тиазолидинона, что сказывается на снижении уровня глюкозы.
  4. Инкретины улучшают работу клеток и всасываемость гормона.

Хорошие результаты чаще всего дает комплексная терапия при сахарном диабете 2 типа. Программу излечения назначает только врач после тщательного обследования пациента и анализа результатов тестов.

Средства для лечения осложнений

Многие средства нового поколения применяются для комплексного лечения как самого заболевания, так и его осложнений, которые могут быть очень тяжелыми.

Рассмотрим основные группы медикаментов.

Актовегин

Одной из последствий развития болезни является патология сосудистой системы. Лекарство от диабета Актовегин довольно часто применяется для комплексной терапии заболевания.

Принцип действия направлен на улучшение энергетического обмена в тканях за счет повышения активности клеточной деятельности. Выявлено инсулиноподобное действие средства. Захват глюкозы клетками возрастает даже при коротком курсе приема медикамента.

Галвус

Средство применяют в комплексной терапии с производными сульфонилмочевины или метформина. Положительно сказывается на выработке клетками поджелудочной железы гормона инсулина и уменьшает тяжесть заболевания.

Индапамид

Медикамент применяется для лечения побочного эффекта заболевания – повышенного артериального давления. Большое количество инсулина в крови стимулирует сосудистую систему к слишком активной деятельности, способствуя сердечному выбросу, увеличению сопротивляемости сосудов и повышению артериального давления.

Индапамид относится к препаратам, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови. Он применяется при лечении симптомов осложнений, таких как повышенное давление, но при этом силы организма для нормализации сахара в крови не расходуются.

Липоевая кислота

Одним из открытий современной медицины является липоевая кислота, которая используется как биологически активная добавка, оказывающая положительное действие на организм больного. Ее признают главным средством для лечения диабетической невропатии.

По результатам исследований, в ближайшем будущем эта кислота будет применяться как основное средство в борьбе с негативными осложнениями повышенного уровня сахара в крови. И даже как эффективное средство для замедления процесса старения.

Принцип благотворного влияния препарата состоит в том, что кислота может действовать и как антиоксидант, и как защитник водных и жирорастворимых антиоксидантов, что позволяет организму лучше усваивать полезные вещества.

Кислота позволяет полноценно превращать пищу в энергию, избегать жировых отложений и участвовать в удалении токсинов из организма.

Перекись водорода

Перекись водорода относится к нетрадиционным (народным) методам, применяемым против сахарного диабета. Эффективность применения средства подтверждается положительными результатами. Так, перекись водорода оказывает обезболивающее действие, улучшает работу кишечника и обмен веществ, позволяет снизить потребление таблеток при сахарном диабете 2 типа.

Глазные капли

Болезнь может негативно сказаться не только на внутренних органах, но и на глазах, и даже стать причиной потери зрения. Из-за нарушения давления в глазах и плохого оттока жидкости могут возникнуть: катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия.

Поэтому вполне оправдано использовать такие препараты, как глазные капли при диабете. Таким образом вы не только поможете организму справиться с заболеванием, но и уменьшить нагрузку на зрение.

При выборе любых лекарственных средств нужна консультация специалиста и его постоянный контроль.

Обезболивание при диабете

Сахарный диабет сопровождается болями, и порой очень сильными. В этом случае необходимо употреблять препараты, оказывающие обезболивающее действие.

При болезни поражаются и становятся очень хрупкими сосуды разного размера. Положение усложняется патологиями сердечной системы, и как следствие, появлением отеков, одышки, заболеваниями печени.

Основными видами лекарств, которые оказывают обезболивающее действие, являются нестероидные противовоспалительные средства. Они снимают воспаление и уменьшают боль.

Применение таких препаратов может усугубить состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно четко соблюдать дозировку.

Также применение внутрь противовоспалительных средств негативно сказывается на состоянии желудка, наблюдается развитие язв и гастритных осложнений. Поэтому рекомендуется применять свечи, либо добавлять к таблеткам прием препарата Омепразол.

Антимикробная терапия

Вследствие того, что иммунная система поражена и не может выполнять полноценно свои функции, возникает риск развития инфекционных осложнений. Чем лечить побочные эффекты, вызванные микробами и различного рода микроорганизмами? Ответ прост: антибиотиками. Но при сахарном диабете следует учитывать совместимость противомикробных препаратов и принимаемых пациентом сахаропонижающих медикаментов.

После проведения обследования врач определяет дозировку внутримышечного или внутривенного введения препаратов. После улучшения состояния переходят на пероральное применение.

Если состояние пациента оценивается как критическое, врач назначает антибиотики в виде капельницы для быстрого избавления от недуга.

Для лечения заболевания требуется точное выполнение рекомендаций врача. Пребывание на свежем воздухе, соблюдение диеты, посильные физические нагрузки способны содействовать излечению организма человека и его скорейшему возвращению к нормальной жизнедеятельности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *