Капотен — реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

От чего Капотен может помочь? Показания к применению Капотена следующие:

  • инфаркт миокарда;
  • хроническая сердечная недостаточность (комбинированная терапия);
  • артериальная гипертензия (монотерапия, так же возможны комбинации с другими препаратами);
  • диабетическая нефропатия при сахарном диабете (1 степени).

Главный симптом, от чего таблетки Капотен могут помочь – высокое давление.

Данный препарат имеет ряд противопоказаний к применению:

  • состояние пациента после операции по трансплантации почки;
  • стеноз устья аорты и подобные заболевания, затрудняющие отток крови;
  • стеноз артерии единственной почки с возможной прогрессирующей азотемией;
  • гиперчувствительность в анамнезе;
  • отек Квинке;
  • двусторонний стеноз почечных артерий;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • нарушения функциональности печени и почек;
  • гиперкалиемия;
  • дети и подростки до 18 лет;
  • непереносимость одного из компонентов препарата.

Лекарство следует принимать с осторожностью при угнетении кроветворения костного мозга, ишемии головного мозга, при аутоиммунных болезнях соединительных тканей, больным, находящимся в данный момент на гемодиализе и больным, которые соблюдают систему питания с контролируемым уровнем потребления натрия, пожилым пациентам.

Гипертония, застойная сердечная недостаточность.

Отзывы

Общий рейтинг препарата составляет 4,5 балла из 5. Пациенты отмечают, что таблетки быстро действуют, снижают давление, так же упоминают и об удобной форме выпуска. Некоторые пациенты жалуются на проявление побочных эффектов, в частности, легкое онемение языка.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Отзывы врачей: перед применением необходимо обратиться к врачу, который определит необходимость употребления препарата и установит дозу. В целом препарат действует быстро и эффективно, с минимумом побочных действий при правильной дозировке.

Фармакологическое действие

Оказывает гипотензивное действие. Является ингибитором АПФ. Препарат может препятствовать возникновению ангиотензина II, снижает его способность сужать артериальные и венозные сосуды.

Применение лекарства может привести к проявлению следующих побочных эффектов:

  • гипотензия ортостатическая, периферические отеки и тахикардия;
  • бронхоспазм, сухой кашель, отек легких;
  • отек конечностей, слизистых оболочек гортани, отек губ, языка, общий отек лица;
  • гиперкалиемия, протеинурия, гипонатриемия, ацидоз, большой уровень концентрации азота мочевины в крови;
  • агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения, нейтропения;
  • нарушение вкуса, афтозный стоматит, сухость во рту, повышение уровня активности печеночных ферментов; в редких случаях могут возникнуть ощутимые боли в области живота, гиперплазия десен, гепатит, диарея;
  • сыпь, которая обычно сопровождается зудом и редко – повышением температуры; высыпания везикулярного и буллезного типа, частые приливы крови к лицу, фотосенсибилизация, эритема;
  • сонливость, атаксия, головокружения и головные боли, нарушение зрения, парестезии.

Гипотензивное действие Капотена усиливается при применении с диуретиками, адреноблокаторами и ганглиоблокаторами. Увеличение уровня концентрации в крови калия может быть вызвано калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, триамтерен, амилорид) или калиевыми пищевыми добавками.

  • Индометацин иклонидинснижают антигипертензивное действие препарата от давления.
  • Комбинация Капотена с аллопуринолом или прокаинамидом может привести к нейтропении и/или синдрому Стивенса-Джонсона.
  • Такие иммунодепрессанты как циклофосфамид и азатиоприн при одновременном употреблении с Капотеном повышают возможность появления нарушений гематологического типа.
  • Применение ингибиторов АПФ и лития приводит к увеличению уровня лития в крови, что увеличивает риск проявления побочных эффектов препаратов лития.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В аннотации к Капотену указано, что данный препарат уменьшает постнагрузку и преднагрузку, понижает артериальное давление, а также снижает давление в предсердии и в малом круге кровообращения. Увеличивает минутный объем сердца, снижает уровень выделения в надпочечниках альдостерона.

После приема около 75% вещества быстро всасывается через ЖКТ. При одновременном приеме пищи скорость всасывания препарата снижается. Более 90% препарата выводится через почки, при этом около 50% выводится в неизменном виде, оставшаяся часть вещества — в виде метаболитов.

Как быстро действует Капотен? Уже через 10 минут после приема препарата, начинается его действие, но максимальный эффект проявляется через полтора часа и длится до 6 часов.

Инструкция по применению Капотена (Способ и дозировка)

Как принимать Капотен: под язык или запивать? Назначенные врачом таблетки от давления Капотен принимаются внутрь, за час до еды. Так же можно принимать Капотен под язык. Дозирование назначается индивидуально.

Как принимать лекарство от давления? При артериальной гипертензии лечение препаратом начинается с самой маленькой дозы, которая устанавливается индивидуально для каждого пациента. При слабой (умеренной) степени проявления гипертонии первоначальная доза приема лекарства — 12,5 мг (1/2 таблетки) дважды за день.

При появлении необходимости дозировку увеличивать постепенно, интервал должен составлять 2-4 недели. Эффективная порция – 50 мг (2 таблетки) дважды в сутки. При тяжелой гипертонии объем первоначальной дозы не должен превышать 12,5 мг (1/2 таблетки) по 2 приема в день. Постепенно дозу нужно увеличивать до максимальной – 150 мг (трижды в сутки, по 50 мг).

Способ применения препарата при сердечной недостаточности: лечение должно проходить исключительно под наблюдением лечащего врача. Для максимального ослабления эффекта транзиторной гипотензии, следует с начала курса лечения назначать дозировку не более, чем 6,25 мг (1/4 таблетки) 3 приема за сутки. Оптимальная поддерживающая дозировка – 25 мг (1 таблетка) по 2-3 приема. При необходимости каждые 14 дней можно увеличивать дозу, вплоть до достижения максимальной – 150 мг.

При лечении инфаркта миокарда возможно начинать курс терапии спустя 3 дня после приступа инфаркта. Оптимальная начальная доза – трижды в день по 6,25 мг (1/4 таблетки), постепенно необходимо увеличивать дозу до 1 таблетки (25 мг) трижды в день.

Рекомендованная доза при диабетической нефропатии может составлять 75-100 мг (3-4 таблетки) по 2 или 3 раза в 24 часа.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Умеренная и слабая стадия нарушения функции почек требует суточной дозы в размере 3-4 таблеток (75-100 мг) трижды в сутки. Врачи рекомендуют начинать с порции не превышающей половины таблетки (12,5 мг) при крайне тяжелом нарушении функционирования почек. Если такая доза недостаточно эффективна, то ее постепенно следует увеличивать до получения лечебного эффекта.

Как пить таблетки пожилым пациентам? Лицам старше 65 лет доза подбирается врачом индивидуально. Рекомендовано начинать лечение с минимальной дозы, и в дальнейшем поддерживать ее на этом же уровне во время всего курса применения препарата.

  1. Перед тем, как принимать Капотен при высоком давлении и при других симптомах, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Симптомом передозировки является сильное падение уровня артериального давления.
  3. Курс лечения проводится путем введения плазмозамещающих препаратов, а также проведения гемодиализа.

Особые указания

При проверке мочи на содержание ацетона может дать ложную положительную реакцию.

Инструкция на Капотен для больных, которых находятся на бессолевой или малосолевой диете: лекарство необходимо назначать с собой осторожностью, лечение следует начать с малых доз, поскольку есть вероятность проявления артериальной гипотензии. Если после приема Капотена возникла артериальная гипотензия, пациенту рекомендуется принять горизонтальной положение и приподнять ноги.

Под медицинским контролем следует применять Капотен пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью.

Примерно у 20% пациентов при длительном курсе лечения Капотеном наблюдается увеличение более чем на 20% содержание мочевины и креатинина в крови.

Ежемесячно необходимо держать под контролем уровень лейкоцитов за первые три месяца приема препарата, после – 1 раз в 3 месяца. Пациенты, имеющие аутоиммунные заболевания должны контролировать уровень лейкоцитов каждые 2 недели в первые 3 месяца, затем – раз в 2 месяца. Общий анализ крови следует провести при общем числе лейкоцитов меньше уровня 4000/мкл. Курс терапии препаратом рекомендуется закончить в случае, если уровень содержания лейкоцитов меньше, чем 1000/мкл.

ПОДРОБНОСТИ:   Бадяга – инструкция по применению препарата

Препарат необходимо отменить и провести медицинское обследование при возникновении ангионевротического отека. Если отек проявился на лице, то для его уменьшения можно применить антигистаминные препараты, другого лечения не требуется. Если же отек распространился на глотку, гортань или язык, немедленно необходимо сделать инъекцию 0.1-процентного раствора эпинефрина (адреналина) в объеме 0.5 мл.

На начальном этапе курса приема может развиться головокружение, поэтому во время лечения пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобильным транспортом и любой работы, которая требует быстрой реакции и повышенного внимания.

Аналоги Капотена

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиДилапрел
Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиПренеса
Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиЭнап
Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиДиротон
Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиЛиприл
Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиРениприл
Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиПарнавел
Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиФозинап
Тритаце
Энам
Зокардис
Фозиноприл
Лизиноприл
Каптоприл
Моноприл
Ренитек
Хартил
Фозикард
Амприлан
Рамиприл

Аналоги таблеток Капотен по составу действующих веществ: каптоприл, капозид, аккупро, берлиприл, диротон, зокардис, лизинокол и др. Аналоги могут отличаться по форме выпуска.

Что лучше: Капотен или Каптоприл?

По сути, Капотен и Каптоприл – один и тот же препарат, помогающий при сердечной недостаточности и гипертонии.

Капозид или Капотен?

Капозид назначают больным в случае, если применение Капотена оказалось неэффективным. Капозид – препарат, помимо каптоприла содержащий диуретики. Так, в его составе кроме 50 мг каптоприла находится 25 мг гидрохлотизиада. В данной комбинации усиливается гипотензивный эффект от применения препарата, а также длительность его воздействия на организм, что позволяет принимать его в сутки один раз.

Цена на Капотен, где купить

Цена в Москве на данные таблетки составляет 110-130 руб. за пачку по 14 таблеток; упаковка по 28 таблеток – 160-188 руб., упаковка по 40 таблеток – 230-254 руб.

Цена на таблетки Капотен в Украине в среднем составляет от 160 до 280 грн. в зависимости от объема.

Более точную информацию, сколько стоит препарат и где его можно купить, можно узнать в аптеке.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Капотен таб. 25мг n56АО Акрихин
  • Капотен таб. 25мг n28АО Акрихин
  • Капотен таб. 25мг n40АО Акрихин
  • Капотен 25 мг n56 таблОАО “Акрихин”
  • Капотен 25 мг n40 таблАО Акрихин
  • Капотен 25 мг n28 таблОАО “Акрихин”

Каптоприл: при каком давлении, инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Статья описывает медицинский препарат Каптоприл, инструкцию по его применению, формы выпуска, фармакологические свойства препарата, показания для применения, состав, возможное побочное влияние на организм человека и другие аспекты данного препарата.

Лекарственный препарат Каптоприл – универсальный препарат, понижающий давление. Его применяют для срочного снижения показателей давления, для предупреждения заболевания диабетом и онкологии.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Т.к. препарат отпускается в аптеках только по рецепту врача – дозировку его приема определяет для пациента только врач. Самолечение строго запрещено.

Каптоприл пренадлежит к группе АПФ ингибиторов. Его действия заключается в сужении просвет сосудов и повышении выделения альдостерона в коре надпочечников. Длительное применение препарата уменьшает гипертрофию миокарда, количество натрия в организме, что хорошо для людей с хроническими заболеваниями сердца.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиНачинает действовать уже через 15 минут (класть под язык), что способствует возможности купировать гипертонический кризис и осложнения повышенного давления. При обычном пероральном приеме, действующее вещество всасывается в желудок и действует через час. Не принимать лекарство в приемы пищи, т.к. замедляется процесс воздействия препарата.

Состав и форма выпуска препарата Каптоприл

Медицинский препарат состоит из одноименного действующего вещества – каптоприл, который входит в группу ингибиторов АПФ. Вспомогательные вещества для улучшения приема лекарства: лактоза, крахмал (сухой), касторовое масло и др.

Препарат выпускается исключительно в виде таблеток в блистерах по 10 штук разной дозировки – 12,5 мг, 25 мг, 50 мг. В коробочке могут вмешаться 2 или 4 блистера.

Фармакологическое действие

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиФармакологическое действие препарата Каптоприл

Препарат — ингибитор ангиотензинконвертирующего фермента (иАПФ), затрудняет изменение неактивного ангиотензина I на ангиотензин II, который имеет свойство сужать просветы сосудов организма.  Прием препарата уменьшает содержание в организме ангиотензина II и тем самым снижает артериальное давление. Уменьшает противодействие сосудов силе кровотока.

Видео

После приема перорально более 75% вещества всасывается в ЖКТ. Прием пищи понижает активную абсорбцию препарата на 40%.

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.: Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normaten. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Показания к применению

В первую очередь, препарат Каптоприл назначается для снижения показателей давления, предупреждения наступления гипертонического кризиса, в случаях хронических заболеваний сердца.

Показанием к назначению препарата может быть систолическое давление 140 мм рт.ст. у людей, которые при таких показателях ощущают симптомы гипертонического кризиса.

Стоит помнить, что гипертонический кризис (резкий скачок давления до 160 на 100 мм рт.ст. и выше) требует немедленного оказания медицинской помощи.

Также Каптоприл применяют в случаях:

  • Острой почечной недостаточности.
  • Повышения давления без конкретных причин.
  • Сахарного диабета первого типа.
  • Перенесенного инфаркта миокарда.
  • Нарушения работы желудочков сердца.

Важно! Агроном из Барнаула с 8-летним стажем гипертонии нашёл старинный рецепт, наладил производство и выпустил средство, которое раз и навсегда избавит вас от проблем с давлением…Подробнее…

Способы применения

Зависимо от показания, по которому назначено лекарство, врач определяет дозировку. Самостоятельный прием препарата запрещен. Каптоприл принимается за час до еды для лучшего действия.

Для локализации гипертонического кризиса препарат Каптоприл принимают по одной таблетки под язык каждые 20 минут. Максимальная доза – 3 таблетки. Это помогает быстро понизить показатели давления и улучшить самочувствие пациента. В случаях боли в сердце, к Каптоприлу добавляют нитроглицерин, доза Каптоприла понижается до 2 таблеток, чтоб не допустить снижение давления.

В случае гипертонической болезни препарат назначают в объеме 25 мг 2 раза в день. Для достижения необходимого эффекта, дозировку препарата повышают поэтапно каждые 2-4 недели. В зависимости от степени тяжести гипертонического заболевания назначают:

  1. Мягкая или средняя степень – по 2 таблетки по 12,5 мг 2 раза в сутки. Суточная макс. доза – 100 мг.
  2. Тяжелая степень – 50 мг 3 раза в день. Суточная доза – 150мг.

При лечении заболеваний сердца назначают 6,25 мг 2-3 раза в день, постепенно увеличивая дозу (не ранее, чем через 2 недели). Средняя дозировка составляет 25 мг 2-3 раза в день. Доза также постепенно увеличивается.

Максимально возможная суточная норма составляет 150 мг действующего вещества. Терапия при инфаркте миокарда: прием 3 таблетки 3 раза в сутки, постепенно доза уменьшается.

В период острого протекания болезни прием препарата противопоказан для избежания ухудшения состояния больного.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Для людей старшего возраста дозировка препарата Каптоприл подбирается индивидуально, но не более 6,25 мг 2 раза в сутки.

Можно применять лекарство в качестве быстрого понижения давления. Если показатели давления достигают отметок 145 на 105 и выше, надо принять 1 таблетку. Повторный прием еще одной таблетке через 40 минут приемлем в случае, когда давление не понизилось за это время.

Препарат Каптоприл принимается в качестве профилактики повышенного давления.

Дозировка препарата устанавливается исключительно специалистом. Самолечение может привести к появлению болей в голове, приступа тошноты, вялость, сонливость.

Если побочные действия проявились после приема минимальной дозы лекарства, следует немедленно прекратить его прием.

Противопоказания

Каптоприл не рекомендуется принимать в таких случаях:

  1. Сужение просвета сосудов.
  2. Миокардопатия.
  3. Отеки кожи, лица, конечностей.
  4. Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна).
  5. Беременность и период лактации.
  6. Дети в возрасте до 18 лет.
  7. При управлении транспортными средствами, и механизмами, требующими концентрации внимания.
  8. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.
  9. Артериальная гипотензия.
  10. Период после пересадки почек.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиБеременность. Применение препарата противопоказано. Если курс лечения начат раньше предполагаемого начала беременности, то в период вынашивания ребенка необходимо заменить Каптоприл на другой препарат, более безопасный для здоровья матери и ребенка.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиПериод лактации. Прием препарата в период грудного вскармливания противопоказано. Действующее вещество выделяется в грудное молоко и способно повлиять на гемодинамику ребенка. На время лечения препаратом ребенка следует перевести на искусственное вскармливание.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналогиДети. Прием препарата детям до 18 лет не желателен. В случае крайней необходимости врач определяет дозировку, которая отличается от стандартной.

В зависимости от массы тела ребенка, назначается суточная доза 1-1,5 мг на 1 килограмм веса.

Побочные эффекты

Данное лекарственное средство имеет большой перечень побочных эффектов, которые проявляются на протяжении всего курса лечения препаратом. Врачи рекомендуют первые дни лечения проводить под постоянным наблюдение специалистов, чтоб отслеживать реакцию организма на действующее вещество.

Запрещено хирургическое вмешательство в организм человека вовремя приему лекарства. Наркоз негативно сказывается на давлении и может резко понизить его.

  • Появление желтухи требует также немедленного отказа от приема препарата Каптоприл.
  • Алкогольные напитки не совместимы с лечением Каптоприлом.
  • Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Каптоприл влияет на результаты анализа мочи на ацетон. Данный анализ лучше сдать через некоторое время после окончания курса лечения.

  1. Обратиться к врачу требуется в случае возникновения инфекционных заболеваний, простуды, при значительной потери жидкости организмом (рвота, тошнота, понос).
  2. В редких случаях препарат может увеличить уровень Калия в крови человека, который болеет сахарным диабетом либо почечной недостаточностью.
  3. Каптоприл оказывает следующее побочное влияние:
  • Тахикардия.
  • Боли в голове, головокружение.
  • Сонливость, вялость, потеря работоспособности.
  • Спазм бронх, отек легких.
  • Ухудшения зрения.
  • Сыпь, зуд и другие покраснения кожных покровов.
  • Сухость во рту.
  • Приступы сухого кашля.
  • Потеря аппетита.
  • Изменения вкусовых ощущений.
  • Боль в животе, диарея.

Проявление хоть одного из вышеперечисленных симптомов требует немедленной отмены приема препарата и обращения к лечащему врачу для замены препарата на другой.

Передозировка Каптоприлом

Передозировка препаратом Каптоприл провоцирует скачки показателей давления вниз, тромбоэмболитические усложнения. Необходимо положить человека в горизонтальную позу и симптому пройдут через пару часов.

Особые указания

Перед началом курса лечения, водный баланс организма должен быть в нормальном уровне. На протяжении всего лечения необходимо отслеживать работу почек. Иногда возможно выделение белка в мочу, который в течении месяца уйдет без дополнительных мер. Уровень белка в моче не должен превышать 1000 мг в сутки, в противном случае подбирают другой препарат для лечения.

Лечение проводится под усиленным контролем врача в следующих случаях:

  • Воспаленных либо расширенных сосудов.
  • Диффузных нарушений в соединительных тканях.
  • Приема иммуносупрессоров.
  • Нарушения работы почек.

Также перед началом лечения пациенту проводится общий анализ крови, и каждые две недели на протяжении 3 месяцев лечения, а также после окончания лечения. Если уровень лейкоцитов в крови снижается до 1 г на литр крови и меньше, то препарат заменяют на другой.

Для того, чтобы избежать резкого снижения давления, пациенту отменяют прием всех мочегонных препаратов. В случае появления симптомов артериальной гипотензии человеку надо принять горизонтальное положение и немного приподнять ноги.

Необходимо соблюдать осторожность при лечении лекарствами, нарушающими синтез мочевой кислоты или оказывающими мембраностабилизирующее воздействие.

У пациентов, имеющих заболевания почек, при приеме Каптоприла повышается шанс развития протеинурии.

Прием Каптоприла при проведении гемодиализа требует не использовать мембраны с высокой проводимостью, для избегания псевдоаллергических реакций.

Обратите внимание! Гипертония — почему таблетки, сбивающие давление, вредят? Др. Бубновский о двух безопасных и простых шагах к жизни без гипертонии Читать далее »

В случаях возникновения отеков подкожной клетчатки, кожи или слизистых, необходимо отменить препарат и провести осмотр пациента. Если отекло лицо, то надо принять антигистаминные препараты. В случае отеков горла незамедлительно вводится адреналин внутривенно.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Совместный прием диуретиков и вазодилаторов усиливает гипотензивный эффект Каптоприла.

  • Нестероидные противовоспалительные средства, эстрогены и клонидин понижают гипотензивный эффект Каптоприла.
  • Увеличение концентрации калия происходит в случае одновременного приема Каптоприла с диуретиками, которые сберегают калий.
  • Прием иммунодепрессантов совместно с Каптоприлом повышает шанс гематологических дисфункций.
  • Прием инсулина и гипогликемических препаратов имеет потенциальный риск гликемии при лечении Каптоприлом.

Аналоги препарата Каптоприл

В зависимости от производителя, выделяют аналоги Каптоприла:

  • Каптоприл Гексал.
  • Каптоприл Сандоз.
  • Каптоприл АКОС.
  • Каптоприл Алкалоид.
  • Каптоприл  Кредофарм.
  • Каптоприл СТИ.
  • Каптоприл УБФ.
  • Каптоприл Ферейн.
  • Каптоприл Нортон.
  • Каптоприл Эгис.

В соответствии с действующим веществом, выделяют аналоги:

  • Капотен.
  • Каптопрес.
  • Алкадил.
  • Блокордил.
  • Веро Каптоприл.

Каптопрес Блокордил Капотен

Все препараты имеют свою область воздействия. Только врач может подобрать необходимое лекарство и его дозеровку в зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста, наличия других заболеваний.

Цена

Средняя стоимость Каптоприла в аптеках 20 руб. за 20шт в упаковке. Отпускается только по рецепту врача.

Отзывы

Валентин, 42 года:

Каптоприл помог при гипертоническом кризисе. Сбило давление моментально с 166 до 143. В качестве экстренной помощи рекомендую.

Светлана, 27 лет:

Моя бабушка гипертоник и каптоприл ей назначила врач. Она принимает его уже 4 года и с побочными действиями не сталкивалась за это время.

Анна, 53 года:

Прием каптоприла в чистом виде мне не очень подошел, но в совмещении с диуретиками намного эффективнее. Наверно это зависит от особенностей организма.

Капотен: отзывы пациентов о применении, состав и инструкция :

«Капотен» является препаратом из группы ингибиторов АПФ, или ангиотензин-превращающего фермента. Основное его действие – снижение артериального давления. Препарат также часто используется наряду с другими средствами при терапии сердечной недостаточности в хронической форме. Отзывы о «Капотене» рассмотрим в данной статье.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Состав

Единственная форма, в которой выпускается препарат, – таблетки для перорального приема. Активным веществом выступает каптоприл. Препарат выпускается в двух дозировках, по 25 и по 50 мг действующего вещества в одной таблетке. Вспомогательными веществами «Капотена» выступают:

  1. Лактоза.
  2. Кукурузный крахмал.
  3. Стеариновая кислота.
  4. Целлюлоза в виде микрокристаллов.

Показания

Препарат выписывается пациентам со следующими патологиями:

  1. Артериальная гипертензия различного генеза, в том числе почечная.
  2. Сердечная недостаточность в хронической форме.
  3. Инфаркт, следствием которого стало нарушение функционирования левого желудочка сердечной мышцы.
  4. Нефропатия, развившаяся на фоне сахарного диабета первого типа.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Применение

Медикамент принимается перорально. Таблетку можно разделять на части в зависимости от необходимой дозы. Нельзя разжевывать, раскусывать или измельчать таблетку. Нужная дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке.

Начинается прием с самой маленькой дозы – 6,25 мг с постепенным повышением до того количества, которое оказывает максимальный терапевтический эффект. Самая большая допустимая суточная дозировка – 600 мг. Оптимальная для большинства пациентов дозировка составляет 300 мг.

Отзывы о «Капотене» имеются в большом количестве.

Противопоказания

«Капотен» — довольно сильнодействующий препарат и имеет ряд абсолютных противопоказаний, к которым относятся:

  1. Беременность и лактация.
  2. Детский возраст до 18 лет.
  3. Гипотензия.
  4. Послеоперационный период при пересадке почки.
  5. Сужение аорты и другие патологии, которые не позволяют крови свободно откачиваться из сердца.
  6. Стеноз почечных артерий прогрессирующего характера.Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги
  7. Печеночная недостаточность.
  8. Дисфункция почек.
  9. Гиперкалиемия.
  10. Ангионевротический отек генетического происхождения.
  11. Аллергические реакции на вещества, входящие в состав препарата. Это подтверждают к «Капотену» инструкция и отзывы.

Относительные противопоказания

Относительно противопоказано принимать средство при следующих состояниях:

  1. Возраст старше 65 лет.
  2. На фоне снижения объема крови, к примеру при поносе, рвоте или обильном потоотделении.
  3. Гиперальдостеронизм первичного проявления.
  4. Ограниченный прием натрия.
  5. Гемодиализ.
  6. Ишемия сосудов головного мозга.
  7. Сахарный диабет.
  8. Тромбоцитопения.
  9. Лейкопения.
  10. Аутоиммунные заболевания.
  11. Угнетенное кроветворение в области костного мозга.Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Побочные действия

«Капотен» может вызвать побочные реакции со стороны практически всех органов и систем человеческого организма:

  1. Нервная система: головокружение, сонливость, утомляемость, головные боли, обмороки, спутанность сознания, депрессия, нарушение координации, судороги, онемение конечностей, нарушение обоняния и зрения.
  2. Система кровообращения: гипотензия, инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия, сердцебиение, бледность кожных покровов, анемия, тромбоэмболия легочной артерии, приливы, нейтропения, периферические отеки, эозинофилия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
  3. Система органов дыхания: спазм бронхов, пневмонит, бронхит, одышка, непродуктивный кашель, ринит.
  4. Желудочно-кишечный тракт: стоматит, глоссит, ксеростомия, анорексия, гиперплазия десен, рвота, тошнота, язвы в полости рта, диспепсия, диарея, запоры, холестаз, панкреатит, цирроз гепатоцеллюлярного типа, холестатический гепатит. Это подтверждает к «Капотену» инструкция по применению и отзывы.
  5. Половая система: полиурия, протеинурия, олигурия, снижение эрективной функции, импотенция, ухудшение функциональности почек.
  6. Кожные покровы: высыпания, покраснения, зуд, опоясывающий лишай, фотодерматит, эритродермия, токсический эпидермальный некролиз, эксфолиативный дерматит.
  7. Аллергия: отек Квинке, крапивница, анафилактический шок, синдром Стивенса — Джонсона.
  8. Состав крови: повышение уровня калия и натрия в крови, а также снижение уровня глюкозы. Активность ферментов печени, концентрация мочевины, билирубина и креатинина повышается. Наблюдается снижение гематокрита и гемоглобина.
  9. Суставы и мышцы: артралгия, миалгия, озноб.

Все это указано в инструкции. Отзывы, цену «Капотена» рассмотрим ниже.

Взаимодействие с другими препаратами

Возможность развития лейкопении повышается при одновременном приеме «Капотена» с интерфероном альфа-2, цитостатиками, иммуносупрессорами и прокаинамидом.

Гиперкалиемия может быть спровоцирована одновременным приемом препарата с калийсберегающими, мочегонными лекарственными средствами. То же касается гепарина и калийсодержащих заменителей соли.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

При одновременном приеме с такими препаратами, как «Нимесил», «Ибупрофен» и т. д., возможно нарушение в работе почек. «Циклоспорин» способен стать причиной развития недостаточности почек. «Капотен» при совместном приеме с мочегонными и наркозными препаратами может спровоцировать гипотензию, так как они резко снижают циркуляцию крови. Все это подробно описано в инструкции по применению. Цена «Капотена», по отзывам, слегка завышена.

«Хлорпромазин» также не рекомендуется совмещать с медикаментом, так как это может вызвать ортостатическую гипотензию, при которой давление резко снижается при подъеме тела из сидячего или лежачего положения.

«Азатиоприн» способен вызвать лейкопению и анемию. Эффективность «Капотена» значительно снижается при приеме его с гидроксидами магния, алюминия и карбоната магния. Такое же действие оказывают эритропоэтины и «Орлистат». Последние могут вызвать гипертонический криз и даже кровоизлияние в мозг.

Стоимость

Препарат стоит примерно 140-150 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети. При желании можно найти аналогичные препараты, но стоить они будут в несколько раз дешевле.

Аналоги

Ниже приведем аналоги, которые по цене дешевле:

  • «Каптоприл» — 14 руб.
  • «Каптоприл-АКОС» — 18 руб.
  • «Веро-Каптоприл» — 7 руб.
  • «Капозид» — 303 руб.
  • «Капто» — 44 руб.
  • «Тензиомин» — 56 руб.
  • «Рилкаптон» — 26 руб.Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Отзывы о «Капотене»

Большинство пациентов, которым был назначен препарат, остались довольны результатом. Медикамент быстро и мягко снижает артериальное давление. Он показывает свою высокую эффективность даже в тех случаях, когда другие лекарственные средства не справляются.

Хорошо проявил себя препарат и в ситуациях, когда у пациентов развивался гипертонический криз. Это состояние опасно риском получить инсульт, поэтому важно как можно быстрее снять нагрузку с сосудов головного мозга. «Капотен» подходит для этой цели лучше всего.

Отрицательные отзывы также присутствуют. Они, как правило, содержат информацию о проявившихся побочных эффектах, которые стали причиной отказа от использования препарата. По отзывам, «Капотен» не следует принимать на постоянной основе, для этого можно подобрать более мягкие препараты.

Назначить тот или иной препарат должен лечащий врач, это же правило касается дозировки. Неправильно подобранное количество активного компонента может пагубно сказаться на работе всех органов и систем. Однако и игнорировать проявления гипертонии не стоит, так как это может привести к не меньшим, а может, и более серьезным последствиям. Высокое давление необходимо снимать.

Попадаются отзывы, в которых описывается, что «Капотен» не оказал никакого влияния на повышенное давление. Можно предположить, что это следствие индивидуальных особенностей организма. В этом случае следует подобрать другое лекарственное средство, тем более что на фармацевтическом рынке довольно много аналогичных «Капотену» препаратов.

Мы рассмотрели к «Капотену» инструкцию по применению, аналоги, отзывы.

Аналоги Каптопрена: сравнительная характеристика и аналоги последнего поколения

На фармацевтическом рынке представлено огромное количество препаратов для снижения давления. Одним из них является Капотен. Учитывая высокую стоимость лекарства, некоторые пациенты подбирают аналог. Относительно целесообразности такого шага рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь не всегда заменители оказываются результативными. Необходимо разобраться с особенностями их действия, а также противопоказаниями.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Аналоги

Медсредство рименяется для снижения артериального давления. Средство эффективно при острой и хронической сердечной недостаточности, поражении левого желудочка сердца вследствие инфаркта. Преимуществом данного лекарства считается быстродействие.

Результат заметен спустя 30 минут после употребления. Рекомендуется пить таблетки до употребления пищи, поскольку при одновременном приеме скорость всасывания снижается.

Недостатком средства считается его быстрое выведение, в результате чего пациенту необходимо принимать его дважды в сутки.

Если пациенту прописали указанное лекарство, аналоги могут применяться только после консультации врача, поскольку медикаменты могут иметь другой состав, а также отличаться побочными реакциями и противопоказаниями. Такие данные всегда указываются в инструкции.

Самые популярные заменители отличаются лишь дополнительными ингредиентами. К подобным аналогам относят Капозид и Каптоприл.

Похожими по действию медикаментами, но с другим составом, являются:

  • Нифедипин;
  • Престариум;
  • Энап.

Аналог требуется подбирать, если повышенное давление не связано с нарушением деятельности сердца, а возникло вследствие нарушения работы надпочечников или спазма сосудов головного мозга. Не поможет препарат при гипертензии, вызванной стрессом или учащенным сердцебиением.

Если пациент отрицательно отреагировал на лечение, другой медикамент на первых этапах должен употребляться параллельно с ним. Дозировку каптоприла сначала снижают, а затем полностью выводят.

Каптоприл или Капотен: что лучше

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Оба лекарства имеют одинаковый состав. Концентрация активного вещества у обоих препаратов составляет 25 мг. Из вспомогательных ингредиентов Каптоприл помимо стеарата кальция, моногидрата лактозы и кукурузного крахмала, содержит повидон и диоксид кремния. В состав Капотена добавлена МКЦ в количестве 40 мг.

При застойной сердечной недостаточности рекомендуется комбинировать указанные медикаменты с диуретиками. Если у пациента в результате употребления каптоприла сильно упало давление, его подвергают диализу.

Поскольку примесей в Каптоприле больше, его выпуск обходится фармацевтическим компаниям дешевле. Соответственно цена на указанный препарат ниже, чем на Капотен. Разница в цене значительная и составляет около 80%.

Показания и противопоказания у данных медикаментов одинаковые. Больным с нарушениями деятельности почек, а также пожилым пациентам препараты назначают в минимальных дозах. Медики считают оба лекарства эффективными.

Энап как заменитель

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Этап имеет другое активное вещество — эналаприла малеат. Действие у него такое же, как у описываемого препарата. Этап показывает результат при сердечной недостаточности любой степени тяжести.

У Энапа меньше противопоказаний. Его разрешается назначать даже детям.

Побочных реакций при употреблении Энапа гораздо меньше, чем у Каптоприла. Применение Энапа может вызвать гипотензию, утомляемость, головную боль. Лабораторные анализы показывают повышение количества трансаминаз, креатинина, мочевины, снижение концентрации эритроцитов и лейкоцитов. Пациенты отмечают тошноту, возможны приступы рвоты.

Каптоприл переносится тяжелее и может вызвать тахикардию, стенокардию, и даже привести к остановке сердца. Гораздо больше побочных реакций проявляется со стороны органов ЖКТ. Помимо описанных выше, существует риск пептической язвы, желтухи, панкреатита. Зарегистрированы также случаи некротизирующего гепатита. Из неврологических расстройств медики отмечают атаксию, потерю сознания, инсульт.

Учитывая данные характеристики, Энап однозначно лучше среди прочих аналогов.

Андипал или Капотен: что выбрать

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Андипал назначают пациентам для устранения болевых ощущений, возникающих при спазме сосудов головного мозга. Эффективен он при незначительном повышении артериального давления. Состав у данного медикамента кардинально отличается. Он содержит:

  • анальгин;
  • дибазол;
  • фенобарбитал;
  • папаверина гидрохлорид.

Андипал нельзя назначать при тяжелой степени стенокардии, декомпенсированной сердечной недостаточности.

Из побочных реакций при употреблении Андипала возможны сонливость, атаксия, нарушения функций органов кроветворения.

Если сравнить описываемое средство и Андипал, первый препарат более эффективен при гипертензии. Андипал расширяет сосуды и снимает спазм, и применяться может максимум 3 дня. Не во всех случаях повышенного давления можно использовать данный медикамент.

Нифедипин и Капотен: сравнительная характеристика

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Лекарства имеют разный состав, но аналогичны по действию. Оба медикамента нужно принимать до еды дважды в сутки. Нифедипин не прописывают больным с тяжелой степенью сердечной недостаточности и острым инфарктом миокарда. Применение средства допускается не раньше, чем через 4 недели после инфаркта, но при условии стабилизации коронарного кровообращения. Капотен рекомендуется давать сразу после приступа, либо же через 3 суток после него.

Лекарство противопоказано при стенозе аорты, нестабильной стенокардии, воспалительных процессах в кишечнике. Запрещается комбинировать его с сульфатом магния. При лечении Рифампицином дозировку Нифедипина рекомендуется увеличить. Снижают ее пациентам, которые употребляют Эритромицин, Итраконазол, ритонавир, циклоспорин, циметидин.

Важно! Прием Нифедипина прекращают постепенно, особенно если пациент употреблял высокие дозы препарата.

При лечении Капотеном осторожность должны соблюдать пациенты, употребляющие противодиабетические средства, диуретики и НПВП. Запрещается комбинировать средство с литием.

Если сравнить Нифедипин и Капотен, первое лекарство дает больше побочных реакций.

Престариум как аналог

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Гипотензивное действие Престариума обеспечивает периндоприла аргинин. В медицинской практике лекарство применяется на любой стадии артериальной гипертензии. Лекарство действует быстро, и максимальной концентрации достигает через час после приема.

Всасывание периндоприла, как и каптоприла, уменьшается при приеме пищи. Поэтому оба препарата пить нужно до еды.

Преимуществом Престариума как аналога, является быстрое выздоровление пациента. Сердечная деятельность нормализуется через месяц. При этом лекарство, в отличие от медикаментов на основе каптоприла, пьют один раз в сутки.

Коринфар или Капотен: что лучше

Действующим веществом Коринфара является нифедипин. Противопоказания и побочные эффекты у них идентичны. Учитывая особенности препаратов, медики в большинстве случаев предпочитают Капотен, поскольку он легче переносится.

Кордафлекс: насколько эффективный как заменитель

Действующим веществом Кордафлекса является нифедипин. Он, как и другие средства, имеющие в составе каптоприл, быстро всасывается. Имеет идентичные действия на понижение артериального давления с описываемым лекарственным средством.

Таблица сравннения аналогов препарата по стоимости. Последнее обновление данных было 21.10.2019 00:00.

Список дешёвых аналогов

Дешевые аналоги Капотена могут содержать много дополнительных ингредиентов, в результате чего у них более высокая вероятность негативных реакций.

К дешевым аналогам относится Эналаприл. Из противопоказаний к медикаменту указываются аллергия, ангионевротический отек, нарушения функций почек и сахарный диабет. Побочные эффекты во время приема препарата отмечаются редко, отмены препарата при этом не требуется.

Список аналогов последнего поколения

Капотен и его аналоги улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Список заменителей включает препараты с содержанием каптоприла в разной дозировке: 25 и 50 мл.

Из аналогов последнего поколения можно выделить:

  • Каптоприл;
  • Апо-Капто;
  • Блокордил;
  • Ангиоприл;
  • Алкадил;
  • Пцетел;
  • Каприл;
  • Капроткрил-СТИ.

Любой из указанных препаратов нужно применять в минимальной дозировке. Их можно употреблять даже при незначительном поражении почек.

Современные медикаменты, аналогичные по составу или действию, не оказывают отрицательного влияния на нервную систему и не влияют на потенцию.

Таблица сравннения аналогов препарата по стоимости. Последнее обновление данных было 21.10.2019 00:00.

Отзывы

Отзывы пациентов и врачей о данном препарате и его аналогов в основном положительные. Медики отдают им преимущество из-за незначительных побочных эффектов и хорошей переносимости. Кроме того, в критических случаях указанные медикаменты проявляют быстродействие. Пациенты редко указывают негативные явления во время лечения.

  • Светлана, 42 года. Из всех аналогов Капотена преимущество отдаю Каптоприлу вследствие его низкой цены. Пью его сразу при появлении головной боли. Облегчение наступает через 10-15 минут. Препарат принимаю уже около года.
  • Лидия, 38 лет. Выпила однажды Капотен при сильной головной боли, но у меня сильно упало давление. Рассказала об этом случае доктору, но он объяснил, что медикамент употреблять без назначения нельзя, поскольку возможен коллапс и даже инфаркт. Перед употреблением необходимо измерить давления.
  • Марина, 45 лет. Каптоприл всегда пьёт моя мама, после чего ей становится заметно лучше. Вот и я при повышенном давлении решила его попробовать. Выпила одну таблетку, и давление пришло в норму. Рекомендую после этого немного полежать, следя за давлением. Как указано в руководстве, оно может резко снизиться.

Капотен аналоги дешевле

  • Добавляйте лекарства из  Быстрый поиск  на верхней панели с помощью , и смотрите на результат.
  • У препаратов с действующим веществом выводится список полных аналогов(имеющих одинаковые компоненты).
  • Вводите средства, с которыми аналоги не должны взаимодействовать
  • Добавляйте болезни , с учетом показаний, противопоказаний и побочных эффектов которых будут подбираться аналоги.
  • Посмотреть подробнее обучающее видео по подбору аналогов

Капотен принадлежит к группе ингибиторов АПФ, назначается больным при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия различного происхождения;
  • хроническое течение сердечной недостаточности или острый период после перенесения инфаркта миокарда;
  • патологические изменения в левом желудочке сердца, включая латентное течение;
  • скачки кровяного давления на фоне диабетической нефропатии.

Выпускается препарат в форме таблеток, в состав которых входит такое действующее вещество, как каптоприл. Таблетки пакуются в блистеры. Картонная пачка содержит 2 или 4 пластины по 10–14 таблеток в каждой.

Фармакологическое действие препарата обеспечивается благодаря торможению процесса перехода фермента ангиотензина I в ангиотензин II. Это обеспечивает расширение сосудов, снижение кровяного давления в них. Кровообращение головного мозга не нарушается, снижается пред- и постнагрузка с сердечной мышцы, восстанавливается почечный и коронарный кровоток.

Принимают Капотен перорально, запивая большим количеством воды. Средство быстро всасывается, гипотензивный эффект наступает уже через 30–40 минут. Максимальное количество активного вещества в организме отмечается через 90 минут. Период полувыведения – 3–4 часа. Выводится преимущественно почками.

Сравнительная таблица

Название препарата Биодоступность, % Биодоступность, мг/л Время достижения максимальной концентрации, ч Время полувыведения, ч
Капотен 70 – 80 70 – 89 0,3 – 1 1,5 – 2, 5
Каптоприл 77 – 89 78 – 99 0,3 – 2 1,5 – 3
Ангиоприл 80 – 86 71 – 79 0,3 – 2 1– 2, 5
Блокордил 80 – 90 82 – 95 0,5 – 1 1– 2, 5
Катопил 84 – 95 84 – 96 0,5 – 2 2 – 2, 5
Эпситрон 69 – 70 70 – 79 1 – 2 1,5 – 3,5

Капотен или Каптоприл — что лучше? Существует множество медикаментов с разными названиями, но на самом деле они являются аналогами. При этом стоимость у них значительно отличается. Примером являются Капотен и Каптоприл. Оба препарата имеют похожий состав, аналогичные свойства, побочные эффекты и противопоказания, но при этом цена у них разная. Отсюда и недоумение у людей, почему врач иногда назначает более дорогое средство.

Зачем нужен поиск аналогов

  • Медицинский онлайн-сервис предназначен для подбора оптимальной замены лекарствам.
  • Находите дешевые аналоги для дорогих лекарств.
  • У лекарств, не имеющих полных аналогов, посмотрите список наиболее похожих по применению препаратов.
  • Если вы профессионал, то помощь искусственного интеллекта поможет в подборе лечения .

Какой препарат лучше и почему: Капотен или Каптоприл

Каптоприл и Капотен считаются идентичными препаратами, однако некоторые отличия между ними все-таки имеются. Чтобы определить это, нужно обратить внимание на составы лекарств. Если главным действующим компонентом в обоих препаратах является одно и то же вещество, то вспомогательные вещества отличаются.

Например, Капотен содержит лактозу, кукурузный крахмал, целлюлозу микрокристаллического типа и стеариновую кислоту. В состав Каптоприла включены лактоза, картофельный крахмал, целлюлоза микрокристаллического типа, повидон, тальк и стеарат магния. То есть Каптоприл является более чистым продуктом, затрат на его производство меньше, так что средство выходит дешевле. Но на эффективность лекарства это никак не влияет.

Капотен аналог Каптоприла. Оба медикамента можно принимать при гипертензивном кризе и сердечной недостаточности на различных стадиях. Оба медикамента обладают кардиопротекторным, гипотензивным и вазодилатирующим действием. Средства относятся к категории ингибиторов АПФ. Действуют они на организм следующим образом:

  • замедляют синтез ангиотензина;
  • предотвращают задержку натрия в организме;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • увеличивают минутный объем сердца;
  • улучшают устойчивость сердечной мышцы к различным нагрузкам;
  • уменьшают сопротивление периферического типа.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Если регулярно употреблять одно из таких средств, то улучшается общее состояние здоровья человека. Различные физические нагрузки будут меньше вызывать дискомфорт. Увеличивается продолжительность жизни. Оба средства считаются очень полезными. Они выполняют следующие функции:

  1. Снижают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  2. Стабилизируют кровеносное давление.

Их разрешается принимать пожилым людям. Еще установлено, что медикаменты не влияют на мужскую потенцию.

Оба лекарства имеют быстро действие, так как мгновенно всасываются из пищеварительного тракта. Больной почувствует улучшение уже через полчаса после употребления препарата. Чтобы усилить действие медикамента, рекомендуется таблетку помещать под язык, тогда кровяное давление быстро снизится.

Оба лекарства назначают при таких болезнях:

  1. Гипертензия или гипертония. В этом случае можно самостоятельно применять лекарство. Врачи могут включать его в комплексную терапию. Организм человека будет легче переносить Капотен при длительном лечении.
  2. Нефропатия диабетического типа.
  3. Недостаточность работы сердца на разных стадиях. В этом случае требуется длительное лечение, так что обычно врачи назначают оба препарата по очереди. Это поможет избежать появления привыкания у организма.
  4. Различные виды кардиомиопатии.
  5. Проблемы в функционировании левого желудочка сердца из-за ранее пережитого инфаркта. Оба лекарства помогают восстановить нормальную работу сердца. Средства назначают после того, как стабилизируется состояние пациента.

Лекарства необходимо принимать за час до еды. Нельзя разжевывать таблетку или измельчать. Дозировку устанавливает врач. Если самостоятельно повысить объем установленной дозы, то это не улучшит эффект от лечения.

Из этой статьи вы узнаете: Капотен или Каптоприл – что для лечения лучше? Как сделать правильный выбор.

Каптоприл и Капотен принадлежат к одной группе лекарственных препаратов (ингибиторы АПФ) и применяются для лечения артериальной гипертензии и профилактики сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Кроме этих патологий они эффективны и назначаются при:

  • инфаркте миокарда;
  • диабетической нефропатии (изменения почечных сосудов на фоне сахарного диабета);
  • почечной гипертензии (повышенное давление в почечных сосудах);
  • дисфункции левого желудочка (снижение выброса и функции сокращения).

Нельзя сказать, что Капотен лучше Каптоприла, эти препараты – аналоги с одним действующим веществом (каптоприлом), у них одинаковые показания, противопоказания и побочные эффекты.

Незначительная разница в дополнительном составе наполнителей (крахмал, целлюлоза, касторовое масло) не оказывает никакого влияния на всасываемость или эффективность лекарственного средства, зависит от технологии изготовления и формулы, зарегистрированной фармацевтической компанией-производителем.

Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Лекарства имеют только одно существенное различие – в цене. 40 таблеток Капотена в дозировке по 25 мг можно приобрести за цену от 204 до 267 рублей, аналогичная упаковка Каптоприла обойдется покупателю в 12–60 рублей. Для людей, которые принимают ингибиторы АПФ постоянно, разница будет хорошей.

Объясняется это коммерческими правилами продаж фармацевтических препаратов (в отличие от Каптоприла, торговое название «Капотен» запатентовано, отсюда наценка).

Как любые лекарства, ингибиторы АПФ имеют противопоказания, неправильная дозировка или совмещение с другими лекарственными средствами могут иметь непоправимые последствия, поэтому их выбор и применение обязательно согласовывают с врачом-терапевтом.

Цена указана для лекарственных препаратов в дозировке по 25 мг действующего вещества на одну таблетку.

Каптоприл и Капотен считаются идентичными препаратами, однако некоторые отличия между ними все-таки имеются. Чтобы определить это, нужно обратить внимание на составы лекарств. Если главным действующим компонентом в обоих препаратах является одно и то же вещество, то вспомогательные вещества отличаются.

Например, Капотен содержит лактозу, кукурузный крахмал, целлюлозу микрокристаллического типа и стеариновую кислоту. В состав Каптоприла включены лактоза, картофельный крахмал, целлюлоза микрокристаллического типа, повидон, тальк и стеарат магния. То есть Каптоприл является более чистым продуктом, затрат на его производство меньше, так что средство выходит дешевле. Но на эффективность лекарства это никак не влияет.

Оцените сервис подбора аналогов лекарств

Капотен — реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Препарат выписывается пациентам со следующими патологиями:

  1. Артериальная гипертензия различного генеза, в том числе почечная.
  2. Сердечная недостаточность в хронической форме.
  3. Инфаркт, следствием которого стало нарушение функционирования левого желудочка сердечной мышцы.
  4. Нефропатия, развившаяся на фоне сахарного диабета первого типа.

Форма выпуска и состав

В составе одной таблетки Капотена (Capoten) содержится 25 мг активного вещества – каптоприла, а также такие вспомогательные вещества как крахмал, лактоза, МКЦ и стеариновая кислота. Таблетки Капотен оказывает задерживающий эффект на протекание ферментативной реакции в организме человека, начинают действовать мгновенно. Людям без медицинского образования, безусловно, разобраться во всей информации о пилюлях сложно, но важно знать главное, препарат используется для:

  • снижения давления;
  • лечения гипертонии;
  • терапии хронической сердечной недостаточности.

Выпускают лекарство Капотен исключительно в таблетированной форме: квадратной с закругленными углами, с обеих сторон выпуклой. Таблетки имеют белый или несколько кремовый оттенок. С одной стороны, имеется насечка в виде креста, с другой – надпись «SQUIBB452». Это название американской фармацевтической корпорации. Самое эффективное применение – подложить Капотен под язык.

Препарат представлен в двух дозировках 25 и 50 мг и содержит в своем составе такой список компонентов:

  1. Главное действующее вещество – каптоприл.
  2. Кукурузный клейстер.
  3. Молочный сахар.
  4. Пищевые волокна в виде целлюлозы.
  5. Стеариновая кислота.

Из-за наличия специфических летучих пахучих веществ у Капотена есть характерный запах, но на способ применения это никаким образом не влияет.

Применение

Медикамент принимается перорально. Таблетку можно разделять на части в зависимости от необходимой дозы. Нельзя разжевывать, раскусывать или измельчать таблетку. Нужная дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке.

Начинается прием с самой маленькой дозы – 6,25 мг с постепенным повышением до того количества, которое оказывает максимальный терапевтический эффект. Самая большая допустимая суточная дозировка – 600 мг. Оптимальная для большинства пациентов дозировка составляет 300 мг.

Отзывы о «Капотене» имеются в большом количестве.

Привыкание

Замечено также, что даже в случае правильного назначения, препарат со временем снижает свою действенность. Почему так происходит?

Все дело в уникальном свойстве организма, позволяющем приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды – привыкании.

Действительно, в начале приема лекарства организм реагирует так, как от него требуется – угнетается выработка гормонов, повышающих давление. Со временем надпочечники требуют все больших и больших доз Капотена, так как приспосабливающийся организм начинает вырабатывать все большее количество олигопептида. Это и является эффектом привыкания.

При неправильном лечении возможна ситуация, когда организм окончательно встроит лекарственное средство в свой обмен веществ, приспособившись даже к сверхвысоким его дозам. Это грозит проблемами, если возникнет необходимость быстро сбить давление – такой организм может неправильно отреагировать на сильные препараты. К тому же, привыкание ведет к усложнению отказа от препарата. Итак, если Капотен не снижает давление, что делать пациенту?

Самостоятельное увеличение дозировки препарата опасно!

Противопоказания

«Капотен» — довольно сильнодействующий препарат и имеет ряд абсолютных противопоказаний, к которым относятся:

  1. Беременность и лактация.
  2. Детский возраст до 18 лет.
  3. Гипотензия.
  4. Послеоперационный период при пересадке почки.
  5. Сужение аорты и другие патологии, которые не позволяют крови свободно откачиваться из сердца.
  6. Стеноз почечных артерий прогрессирующего характера.
  7. Печеночная недостаточность.
  8. Дисфункция почек.
  9. Гиперкалиемия.
  10. Ангионевротический отек генетического происхождения.
  11. Аллергические реакции на вещества, входящие в состав препарата. Это подтверждают к «Капотену» инструкция и отзывы.

Особые указания

При проверке мочи на содержание ацетона может дать ложную положительную реакцию.

Инструкция на Капотен для больных, которых находятся на бессолевой или малосолевой диете: лекарство необходимо назначать с собой осторожностью, лечение следует начать с малых доз, поскольку есть вероятность проявления артериальной гипотензии. Если после приема Капотена возникла артериальная гипотензия, пациенту рекомендуется принять горизонтальной положение и приподнять ноги.

Под медицинским контролем следует применять Капотен пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью.

Примерно у 20% пациентов при длительном курсе лечения Капотеном наблюдается увеличение более чем на 20% содержание мочевины и креатинина в крови.

Ежемесячно необходимо держать под контролем уровень лейкоцитов за первые три месяца приема препарата, после – 1 раз в 3 месяца. Пациенты, имеющие аутоиммунные заболевания должны контролировать уровень лейкоцитов каждые 2 недели в первые 3 месяца, затем – раз в 2 месяца. Общий анализ крови следует провести при общем числе лейкоцитов меньше уровня 4000/мкл. Курс терапии препаратом рекомендуется закончить в случае, если уровень содержания лейкоцитов меньше, чем 1000/мкл.

ПОДРОБНОСТИ: Троксерутин отзывы от геморроя

Препарат необходимо отменить и провести медицинское обследование при возникновении ангионевротического отека. Если отек проявился на лице, то для его уменьшения можно применить антигистаминные препараты, другого лечения не требуется. Если же отек распространился на глотку, гортань или язык, немедленно необходимо сделать инъекцию 0.1-процентного раствора эпинефрина (адреналина) в объеме 0.5 мл.

На начальном этапе курса приема может развиться головокружение, поэтому во время лечения пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобильным транспортом и любой работы, которая требует быстрой реакции и повышенного внимания.

Относительные противопоказания

Относительно противопоказано принимать средство при следующих состояниях:

  1. Возраст старше 65 лет.
  2. На фоне снижения объема крови, к примеру при поносе, рвоте или обильном потоотделении.
  3. Гиперальдостеронизм первичного проявления.
  4. Ограниченный прием натрия.
  5. Гемодиализ.
  6. Ишемия сосудов головного мозга.
  7. Сахарный диабет.
  8. Тромбоцитопения.
  9. Лейкопения.
  10. Аутоиммунные заболевания.
  11. Угнетенное кроветворение в области костного мозга.

Подходящая замена

Если прием ингибитора АПФ не приносит результата или сопровождается нежелательным побочным эффектом, могут быть прописаны препараты другой группы – антагонисты рецепторов АТ-1.

Действие лекарств этой группы сходно с Капотеном, но достигается с помощью несколько другого биохимического механизма.

Соответственно, даже привыкший к ингибитору АПФ организм отреагирует как надо – снижением артериального давления. К лекарствам этой группы относят Микардис, Диован, и некоторые другие средства.

Данные препараты отличаются тем, что заметное воздействие на организм начинается лишь через несколько недель их приема. До истечения срока снижения давления может не произойти, и это не повод прекращать лечение. Кроме того, такие средства существенно дороже ингибиторов АПФ.

Препарат от гипертонии Диован

Еще один шаг, решающий проблему – начало приема мягких диуретиков. Эти средства не только позволят снизить давление, но и решить проблему накопления излишней жидкости в организме, которая характерна для Капотена и его заменителей, которые задерживают выведение из организма мочи. Мягкие диуретики могут быть назначены и пожилым людям, но их прием осуществляется в таком случае под строгим контролем врача.

Самостоятельная замена Капотена другим средством может повлечь серьезные проблемы со здоровьем!

Побочные действия

«Капотен» может вызвать побочные реакции со стороны практически всех органов и систем человеческого организма:

  1. Нервная система: головокружение, сонливость, утомляемость, головные боли, обмороки, спутанность сознания, депрессия, нарушение координации, судороги, онемение конечностей, нарушение обоняния и зрения.
  2. Система кровообращения: гипотензия, инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия, сердцебиение, бледность кожных покровов, анемия, тромбоэмболия легочной артерии, приливы, нейтропения, периферические отеки, эозинофилия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
  3. Система органов дыхания: спазм бронхов, пневмонит, бронхит, одышка, непродуктивный кашель, ринит.
  4. Желудочно-кишечный тракт: стоматит, глоссит, ксеростомия, анорексия, гиперплазия десен, рвота, тошнота, язвы в полости рта, диспепсия, диарея, запоры, холестаз, панкреатит, цирроз гепатоцеллюлярного типа, холестатический гепатит. Это подтверждает к «Капотену» инструкция по применению и отзывы.
  5. Половая система: полиурия, протеинурия, олигурия, снижение эрективной функции, импотенция, ухудшение функциональности почек.
  6. Кожные покровы: высыпания, покраснения, зуд, опоясывающий лишай, фотодерматит, эритродермия, токсический эпидермальный некролиз, эксфолиативный дерматит.
  7. Аллергия: отек Квинке, крапивница, анафилактический шок, синдром Стивенса — Джонсона.
  8. Состав крови: повышение уровня калия и натрия в крови, а также снижение уровня глюкозы. Активность ферментов печени, концентрация мочевины, билирубина и креатинина повышается. Наблюдается снижение гематокрита и гемоглобина.
  9. Суставы и мышцы: артралгия, миалгия, озноб.

Все это указано в инструкции. Отзывы, цену «Капотена» рассмотрим ниже.

Отзывы на Капотен

Общий рейтинг препарата составляет 4,5 балла из 5. Пациенты отмечают, что таблетки быстро действуют, снижают давление, так же упоминают и об удобной форме выпуска. Некоторые пациенты жалуются на проявление побочных эффектов, в частности, легкое онемение языка.

Отзывы врачей: перед применением необходимо обратиться к врачу, который определит необходимость употребления препарата и установит дозу. В целом препарат действует быстро и эффективно, с минимумом побочных действий при правильной дозировке.

Взаимодействие с другими препаратами

Возможность развития лейкопении повышается при одновременном приеме «Капотена» с интерфероном альфа-2, цитостатиками, иммуносупрессорами и прокаинамидом.

Гиперкалиемия может быть спровоцирована одновременным приемом препарата с калийсберегающими, мочегонными лекарственными средствами. То же касается гепарина и калийсодержащих заменителей соли.

При одновременном приеме с такими препаратами, как «Нимесил», «Ибупрофен» и т. д., возможно нарушение в работе почек. «Циклоспорин» способен стать причиной развития недостаточности почек. «Капотен» при совместном приеме с мочегонными и наркозными препаратами может спровоцировать гипотензию, так как они резко снижают циркуляцию крови. Все это подробно описано в инструкции по применению. Цена «Капотена», по отзывам, слегка завышена.

«Хлорпромазин» также не рекомендуется совмещать с медикаментом, так как это может вызвать ортостатическую гипотензию, при которой давление резко снижается при подъеме тела из сидячего или лежачего положения.

«Азатиоприн» способен вызвать лейкопению и анемию. Эффективность «Капотена» значительно снижается при приеме его с гидроксидами магния, алюминия и карбоната магния. Такое же действие оказывают эритропоэтины и «Орлистат». Последние могут вызвать гипертонический криз и даже кровоизлияние в мозг.

Видео по теме

Обзор лекарств от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний Капотен и Каптоприл:

Капотен – один из самых действенных препаратов при повышенном артериальном давлении. Он популярен благодаря эффективности, высокой скорости, доступной стоимости. Препарат прекрасно зарекомендовал себя в системном лечении, а также он может быть использован в качестве «скорой помощи» при гипертонических кризисах, поскольку при рассасывании начинает действовать уже через считанные минуты.

Можно ли сбивать высокое давление Капотеном и сколько раз в день это делать?

Артериальная гипертензия — болезнь, которая распространена среди 1/5 части взрослых и ½ населения преклонного возраста. Капотен — это современный препарат, назначающийся, если требуется понизить артериальное давление.

При гипертонической болезни важно знать, сколько раз в день можно сбивать высокое давление Капотеном. Средство рекомендуется в качестве моно- или комплексной терапии.

Он выписывается врачом при наличии следующих показаний:

  • нарушения функций сердечной мышцы и сосудистые заболевания в хронической форме;
  • устойчивое возрастание кровяного давления (показатели 140/90 и более);
  • инфаркт миокарда;
  • комплексные патологические изменения в почечном кровотоке, сопровождающие заболевания диабетом I степени тяжести (диабетическая нефропатия).

Разберемся, как пить Капотен при высоком давлении, вызванном разными причинами. Нужно иметь в виду, что Капотен производится в таблетках (по 25 мг) предприятиями российской фармакологической промышленности, в Соединенных Штатах Америки, Австралии, Испании и др.

В упаковке лекарства Капотен находится инструкция по применению при высоком давлении, где указывается дозировка, назначаемая в различных случаях. Основной вопрос, который задают пациенты с признаками гипертонии различной этиологии,— как принимать Капотен при высоком давлении?

Для фармакологического средства Капотен инструкция содержит подробные рекомендации по применению при высоком давлении.

  1. Главное требование к организации лечения — употребление таблеток перед приемом пищи за 60 минут.
  2. Порекомендованное доктором лекарство принимают, запивая водой.
  3. Доза на один прием назначается врачом в соответствии с индивидуальными показаниями пациента.

Решить, как применять Капотен, имеет право только врач, постоянно наблюдающий больного и контролирующий состав его крови не реже одного раза в 3 месяца. Одна из традиционных схем терапии — это постепенное увеличение дозы, если врач убедился, что препарат является эффективным для лечения конкретного пациента. Увеличивать дозировку можно не ранее, чем через 15–30 суток после назначения предыдущей дозы препарата.

Инфаркт с инсультами – причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – скачки давления из-за гипертонии.

Инфаркт с инсультами – причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – скачки давления из-за гипертонии. “Тихий убийца”, как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Рассмотрим, как принимать Капотен при повышенном давлении, чтобы достичь оптимального терапевтического эффекта.

После определения диагноза «артериальная гипертензия» обычно назначают по 12,5 мг два раза в день. В большинстве случаев пациент принимает Капотен при повышенном давлении по 50 мг в утренние и вечерние часы.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то в начале применения этого антигипертензивного средства выписывают 12,5 мг на прием и постепенно доводят количество принимаемого лекарства до трехразового приема по 50 мг.

Лечение должно находиться под постоянным контролем доктора, назначившего Капотен от давления. Высокого давления можно не бояться исключительно при его регулярном приеме.

Если у больного диагностирован инфаркт, то прием Капотена разрешается не ранее, чем через трое суток со дня, когда пациент перенес инфарктное состояние.

Как правильно принимать Капотен при высоком давлении? Постепенное введение препарата подразумевает трехразовый прием по 6,25 мг в начале курса с постепенным увеличением до 25 мг за прием при трехразовой схеме лечения.

Если артериальная гипертензия вызвана нефропатией диабетического вида, то Капотен при высоком давлении принимают по 75 миллиграммов (или 100 — максимально) — эта доза должна быть разделена на 2–3 приема в сутки. При этом в первые дни лечения так же нужно начать с дозировки 12,5 миллиграммов, постепенно ее увеличивая.

Можно ли самостоятельно менять дозу лекарства Капотен? Дозировка при высоком давлении определяется исключительно врачом. Повышение дозы допускается только вследствие рекомендаций лечащего доктора. Изменение дозировки допускается до тех пор, пока не будет выбрана оптимальная схема приема. Пациенты с хроническим заболеваниями сердца и сосудов интересуются, через сколько действует Капотен при повышенном давлении и через сколько времени после приема лекарства наступает облегчение состояния.

Как быстро действует Капотен при высоком давлении? В описании указывается скорость всасывания этого препарата и период, когда он достигает максимальной концентрации. Спустя 10 минут после приема лекарство начинает действовать и работает 6 часов. Наибольшая концентрация в крови достигается через 90 минут.

Чтобы ускорить всасывание лекарства, иногда рекомендуется положить таблетку под язык. Дозировка при этом сохраняется такая же, как и при приеме внутрь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

Капотен

Главная ⇨ Препараты ⇨ Лекарства на букву К
Капотен - реальные отзывы принимавших, возможные побочные эффекты и аналоги

  • Действующее вещество: Каптоприл
  • Группа: от повышенного давления (гипертонии) (143 препарата, 862 отзыва)ингибиторы апф (145 препаратов, 253 отзыва)
  • ☞ проверить регистрацию препарата в РФ ☜

Полные аналоги

Частичные аналоги

Внимание! Лекарства пустышки — как разводят россиян или на что нельзя тратить деньги!

Краткая инструкция по применению, противопоказания, состав

Взаимодействие Двойная блокада РААС. Двойная блокада РААС с применением АРА II, ингибиторов АПФ или алискирена (ингибитор ренина) ассоциируется с повышенным риском развития артериальной гипотензии, обморока, гиперкалиемии и нарушений функции почек (в тч острая почечная недостаточность).

Необходим регулярный контроль АД, функции почек и содержания электролитов в крови у пациентов, принимающих одновременно каптоприл и другие ЛС, влияющие на РААС.  Одновременное применение ингибиторов АПФ с ЛС, содержащими алискирен, противопоказано у пациентов с сахарным диабетом и/или умеренной или тяжелой почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2) и не рекомендуется у других пациентов.

 Одновременное применение ингибиторов АПФ с АРА II противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией и не рекомендуется у других пациентов.

 Калийсберегающие диуретики, препараты калия, калийсодержащие заменители пищевой соли и другие лекарственные препараты, способные увеличивать содержание калия в сыворотке крови.

Одновременное применение каптоприла с калийсберегающими диуретиками (такими как спиронолактон, эплеренон, триамтерен, амилорид), препаратами калия, калийсодержащими заменителями пищевой соли и другими лекарственными препаратами, способными увеличивать содержание калия в сыворотке крови (включая АРА II, гепарин, такролимус, циклоспорин), препаратами, содержащими ко-тримоксазол (триметоприм + сульфаметоксазол) может приводить к значительному повышению содержания калия в плазме крови. При терапии каптоприлом калийсберегающие диуретики (например, триамтерен, спиронолактон, амилорид, эплеренон), препараты калия, калийсодержащие заменители пищевой соли (содержат значительные количества ионов калия) следует назначать только при доказанной гипокалиемии, тд; их применение увеличивает риск развития гиперкалиемии.

 Калийнесберегающие (тиазидные и петлевые) диуретики. У пациентов, принимающих диуретические средства, каптоприл может потенцировать антигипертензивное действие. Подобное действие оказывают также ограничение приема поваренной соли (бессолевые диеты), гемодиализ. Обычно избыточное снижение АД происходит в течение 1-го ч после приема первой назначенной дозы каптоприла.  Другие гипотензивные ЛС. Аддитивный эффект может наблюдаться при одновременном применении каптоприла и другой гипотензивной терапии. Каптоприл можно безопасно применять совместно с другими гипотензивными препаратами (такими как бета-адреноблокаторы или БМКК пролонгированного действия). Следует соблюдать осторожность при совместном назначении каптоприла (без или с диуретиком) и лекарственных препаратов, оказывающих влияние на симпатическую нервную систему (например, ганглиоблокаторы, альфа-адреноблокаторы).  Вазодилататоры. Вазодилататоры (например, нитроглицерин) в сочетании с каптоприлом следует применять в самых низких эффективных дозах ввиду риска избыточного снижения АД.  Трициклические антидепрессанты/нейролептики. Возможно усиление антигипертензивного действия ингибиторов АПФ (дальнейшее снижение АД при одновременном применении) и увеличение риска развития ортостатической гипотензии.  Альфа. И бета-адреномиметики. Альфа- и бета-адреномиметики (симпатомиметики), такие как эпинефрин (адреналин), изопротеренол, добутамин, допамин, могут снижать антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ.  Препараты лития. При одновременном применении ингибиторов АПФ (особенно в сочетании с диуретиками) и препаратов лития возможно увеличение содержания лития в сыворотке крови и, следовательно, усиление кардиотоксического и нейротоксического действия препаратов лития. При необходимости одновременного применения ЛС, содержащих литий, и ингибиторов АПФ следует периодически определять содержание лития в сыворотке крови.  НПВП, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 и высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (≥3 г/сут). НПВП, в тч селективные ингибиторы ЦОГ-2 и ацетилсалициловая кислота в дозах от 3 г/сут и выше, могут снижать антигипертензивный эффект диуретиков и других гипотензивных средств. При совместном применении каптоприла и индометацина (и, возможно, других НПВП, например, ацетилсалициловой кислоты) может отмечаться снижение антигипертензивного действия, особенно при артериальной гипертензии, сопровождающейся низкой активностью ренина. У пациентов с факторами риска (пожилой возраст, гиповолемия, одновременное применение диуретиков, нарушение функции почек), одновременное применение НПВП (включая ингибиторы ЦОГ-2) и ингибиторов АПФ (включая каптоприл), может приводить к ухудшению функции почек, вплоть до острой почечной недостаточности. Обычно нарушения функции почек в таких случаях бывают обратимыми. Следует периодически контролировать функцию почек у пациентов, принимающих каптоприл и НПВП.  Гипогликемические ЛС. Ингибиторы АПФ, включая каптоприл, могут потенцировать гипогликемический эффект инсулина и гипогликемических средств для приема внутрь (таких как производные сульфонилмочевины). У пациентов с сахарным диабетом, принимающих гипогликемические ЛС для перорального применения или инсулин, следует регулярно контролировать концентрацию глюкозы крови, особенно в течение первого месяца одновременного применения с каптоприлом, и в случае необходимости корректировать дозу гипогликемического лекарственного препарата.  Аллопуринол, прокаинамид, цитостатики, иммунодепрессанты, ГКС (при системном применении). Применение каптоприла у пациентов, принимающих аллопуринол или прокаинамид, повышает риск развития нейтропении, агранулоцитоза и/или синдрома Стивенса-Джонсона. Применение каптоприла у пациентов, принимающих иммунодепрессанты (например, циклофосфамид или азатиоприн), повышает риск развития гематологических нарушений.  Препараты золота. При одновременном применении препаратов золота для парентерального введения (натрия ауротиомалат) и ингибиторов АПФ, включая каптоприл, описан симптомокомплекс (нитратоподобные реакции), включающий прилив крови к коже лица, тошноту, рвоту и артериальную гипотензию.  Ингибиторы mTOR (mammalian Target of Rapamycin Мишень рапамицина в клетках млекопитающих, например, темсиролимус, сиролимус, эверолимус). У пациентов, принимающих одновременно ингибиторы АПФ и ингибиторы mTOR (темсиролимус, сиролимус, эверолимус), наблюдалось увеличение частоты развития ангионевротического отека.  Ингибиторы ДПП-4 (глиптины), например, ситаглиптин, саксаглиптин, вилдаглиптин, линаглиптин. У пациентов, принимавших одновременно ингибиторы АПФ и ингибиторы ДПП-4 (глиптины), наблюдалось увеличение частоты развития ангионевротического отека.  Эстрамустин. Увеличение частоты развития ангионевротического отека при одновременном применении с ингибиторами АПФ.  Ингибиторы нейтральной эндопептидазы (НЭП). Сообщалось о повышенном риске развития ангионевротического отека при одновременном применении ингибиторов АПФ и рацекадотрила (ингибитор энкефалиназы).  При одновременном применении ингибиторов АПФ с лекарственными препаратами, содержащими сакубитрил (ингибитор неприлизина), возрастает риск развития ангионевротического отека, в связи с чем одновременное применение указанных препаратов противопоказано. Ингибиторы АПФ следует назначать не ранее чем через 36 ч после отмены препаратов, содержащих сакубитрил. Противопоказано назначение препаратов, содержащих сакубитрил, пациентам, получающим ингибиторы АПФ, а также в течение 36 ч после отмены ингибиторов АПФ.

 Тканевые активаторы плазминогена. В обсервационных исследованиях выявлена повышенная частота развития ангионевротического отека у пациентов, принимавших ингибиторы АПФ, после применения алтеплазы для тромболитической терапии ишемического инсульта.

????‍⚕Рекомендации / отзывы врачей: у нас на сайте есть большой раздел консультаций, где 12 раз пациентами и врачами обсуждается препарат Капотен — посмотреть советы врачей

Цены: купить дешевле (195 RUB.)

Бесплатный вопрос врачу ✚ Ошибка в описании?

Капотен

При одновременном применении с иммунодепрессантами, цитостатиками повышается риск развития лейкопении.

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками (в т.ч. спиронолактоном, триамтереном, амилоридом), препаратами калия, заменителями соли и БАД к пище, содержащими калий, возможно развитие гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек), т.к. ингибиторы АПФ уменьшают содержание альдостерона, что приводит к задержке калия в организме на фоне ограничения выведения калия или его дополнительного поступления в организм.

При одновременном применении ингибиторов АПФ и НПВС повышается риск развития нарушений функции почек; редко наблюдается гиперкалиемия.

При одновременном применении с «петлевыми» диуретиками или тиазидными диуретиками возможна выраженная артериальная гипотензия, особенно после приема первой дозы диуретика, по-видимому, за счет гиповолемии, которая приводит к транзиторному усилению антигипертензивного действия каптоприла. Имеется риск развития гипокалиемии. Повышение риска развития нарушений функции почек.

При одновременном применении со средствами для наркоза возможна тяжелая артериальная гипотензия.

При одновременном применении с азатиоприном возможно развитие анемии, что обусловлено угнетением активности эритропоэтина под влиянием ингибиторов АПФ и азатиоприна. Описаны случаи развития лейкопении, что может быть связано с аддитивным угнетением функции костного мозга.

При одновременном применении с аллопуринолом повышается риск развития гематологических нарушений; описаны случаи развития тяжелых реакций повышенной чувствительности, включая синдром Стивенса-Джонсона.

При одновременном применении алюминия гидроксида, магния гидроксида, магния карбоната уменьшается биодоступность каптоприла.

Ацетилсалициловая кислота в высоких дозах может уменьшать антигипертензивное действие каптоприла. Окончательно не установлено, уменьшает ли ацетилсалициловая кислота терапевтическую эффективность ингибиторов АПФ у пациентов с ИБС и сердечной недостаточностью.

Характер этого взаимодействия зависит от течения заболевания.

Ацетилсалициловая кислота, ингибируя ЦОГ и синтез простагландинов, может вызывать вазоконстрикцию, что приводит к уменьшению сердечного выброса и ухудшению состояния пациентов с сердечной недостаточностью, получающих ингибиторы АПФ.

Имеются сообщения о повышении концентрации дигоксина в плазме крови при одновременном применении каптоприла с дигоксином. Риск развития лекарственного взаимодействия повышен у пациентов с нарушениями функции почек.

  • При одновременном применении с индометацином, ибупрофеном уменьшается антигипертензивное действие каптоприла, по-видимому, вследствие ингибирования под влиянием НПВС синтеза простагландинов (которые, как полагают, играют определенную роль в развитии гипотензивного эффекта ингибиторов АПФ).
  • При одновременном применении с инсулинами, гипогликемическими средствами производными сульфонилмочевины возможно развитие гипогликемии за счет повышения толерантности к глюкозе.
  • При одновременном применении ингибиторов АПФ и интерлейкина-3 существует риск развития артериальной гипотензии.
  • При одновременном применении с интерфероном альфа-2а или интерфероном бета описаны случаи развития тяжелой гранулоцитопении.

При переходе с приема клонидина на каптоприл антигипертензивное действие последнего развивается постепенно. В случае внезапной отмены клонидина у пациентов, получающих каптоприл, возможно резкое повышение АД.

  1. При одновременном применении лития карбоната увеличивается концентрация лития в сыворотке крови, сопровождающаяся симптомами интоксикации.
  2. При одновременном применении с миноксидилом, нитропруссидом натрия усиливается антигипертензивное действие.
  3. При одновременном применении с орлистатом возможно уменьшение эффективности каптоприла, что может привести к повышению АД, гипертоническому кризу, описан случай кровоизлияния в мозг.
  4. При одновременном применении ингибиторов АПФ с перголидом возможно усиление антигипертензивного эффекта.
  5. При одновременном применении с пробенецидом уменьшается почечный клиренс каптоприла.
  6. При одновременном применении с прокаинамидом возможно повышение риска развития лейкопении.
  7. При одновременном применении с триметопримом возникает риск развития гиперкалиемии, особенно у пациентов с нарушениями функции почек.
  8. При одновременном применении с хлорпромазином возникает риск развития ортостатической гипотензии.
  9. При одновременном применении с циклоспорином имеются сообщения о развитии острой почечной недостаточности, олигурии.
  10. Полагают, что возможно уменьшение эффективности антигипертензивных средств при одновременном применении с эритропоэтинами.

КАПОТЕН: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Ингибитор АПФ.Препарат Капотен уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Снижение содержания ангиотензина II ведет к прямому уменьшению выделения альдостерона. При этом снижается ОПСС, АД, пост- и преднагрузка на сердце. Расширяет артерии в большей степени, чем вены. Вызывает уменьшение деградации брадикинина (один из эффектов АПФ) и увеличение синтеза Pg.

Гипотензивный эффект не зависит от активности ренина плазмы, снижение АД отмечают при нормальной и даже сниженной концентрации гормона, что обусловлено воздействием на тканевые ренин-ангиотензиновые системы. Усиливает коронарный и почечный кровоток. При длительном применении снижает выраженность гипертрофии миокарда и стенок артерий резистивного типа. Улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда. Уменьшает агрегацию тромбоцитов. Способствует снижению содержания Na+ у больных с ХСН.

В дозах 50 мг/сут проявляет ангиопротекторные свойства в отношении сосудов микроциркуляторного русла и позволяет замедлить прогрессирование ХПН при диабетической нефроангиопатии. Снижение АД в отличие от прямых вазодилататоров (гидралазина, миноксидила и пр.) не сопровождается рефлекторной тахикардией и приводит к снижению потребности миокарда в кислороде. При СН в адекватной дозе не влияет на величину АД. Максимальное снижение АД после перорального приема наблюдается через 60-90 мин.

Длительность гипотензивного эффекта дозозависима и достигает оптимальных значений в течение нескольких недель.

Показания к применению

При легкой/умеренной гипертонии — в качестве дополнительного средства при лечении тиазидными диуретиками у больных, которые недостаточно эффективно реагируют только на лечение тиазидными препаратами. Тяжелая гипертония при неудаче стандартного лечения.

Капотен показан для лечения застойной сердечной недостаточности. Препарат следует использовать вместе с диуретиками и, где это необходимо, препаратами дигиталиса.

Способ применения

Гипертония

Лечение Капотеном следует проводить с помощью наименьшей эффективной дозы, которая должна быть подобрана в соответствии с потребностями больного.

Легкая/умеренная степень гипертонической болезни

При легкой/умеренной степени гипертонии Капотен следует использовать в качестве добавки к лечению тиазидным диуретиком. Исходная доза составляет по 12,5 мг два раза в день.

Обычная поддерживающая доза составляет 25 мг два раза в день, причем ее можно увеличивать поэтапно с промежутком в 2-4 недели до получения нужного ответа на лечение — вплоть до максимальной дозы, составляющей 50 мг два раза в день.

Тяжелая гипертония

При тяжелой гипертонии исходная доза составляет 12,5 мг два раза в день. Дозу можно увеличивать поэтапно вплоть до максимальной дозы по 50 мг три раза в день. Капотен может использоваться вместе с другими антигипертензивными препаратами, однако, дозу таких препаратов следует подбирать индивидуально.

Обычно не следует превышать суточной дозы Капотена, равной 150 мг/день.

Сердечная недостаточность

Лечение Капотеном следует начинать в условиях тщательного медицинского наблюдения. Капотен следует назначать, когда при лечении диуретиком (таким, как фуросемид в дозе 40-80 мг или эквивалент) не удается снять симптомы. Исходная доза, составляющая 6,25 мг или 12,5 мг, может свести к минимуму временное падение давления.

Возможность такого эффекта можно уменьшить, отменив или снизив дозу диуретика, если это возможно, перед началом лечения Капотеном. Обычная поддерживающая доза составляет 25 мг два или три раза в день, причем дозу можно увеличивать поэтапно, один раз, по крайней мере, в две недели, до получения удовлетворительного ответа. Обычная максимальная суточная доза составляет 150 мг.

Капотен следует назначать в комбинации с диуретиком и, когда это необходимо, с дигиталисом.

Престарелые больные

Дозу следует подбирать в зависимости от изменения артериального давления и поддерживать на минимальном уровне, необходимом для достижения достаточного результата. Поскольку у престарелых больных функция почек может быть ограниченной, а также могут отмечаться дисфункции других органов, в начале лечения необходимо пользоваться малой дозой Капотена.

Дети

Капотен не рекомендуется для лечения легкой/умеренной гипертонической болезни у детей. Имеющийся опыт применения у новорожденных, особенно у недоношенных; является ограниченным.

Поскольку функция почек у новорожденных детей не эквивалентна по отношению к функции у детей старшего возраста или взрослых, Капотен следует применять, когда больные находятся под медицинским наблюдением.

Исходная доза должна составлять 0,3 мг на кг веса тела в день вплоть до максимальной дозы, составляющей 6 мг/кг веса тела в день в несколько приемов. Доза должна быть подобрана индивидуально, в зависимости от реакции больного на лечение и распределена на 2-3 приема на протяжении дня.

Больные с нарушенной функцией почекКапотен не рекомендуется применять у больных с нарушенной функцией почек.

Когда его применение клинически показано для больных с тяжелой степенью гипертонической болезни при наличии нарушенной функции почек, доза должна быть, возможно, более низкой для обеспечения адекватного контроля артериального давления.

Дозу можно подобрать по отношению к реакции больного, однако между моментами изменения дозы должно пройти достаточное время. У таких больных препаратом выбора является петлевой диуретик, а не диуретик тиазидного типа.Капотен легко выводится из организма с помощью гемодиализа.

Побочные действия

КровьНейтропения, анемия, тромбоцитопения.ПочкиПротеинурия, повышенное содержание мочевины в крови, а также креатинина, повышение калия в сыворотке и ацидоз.Сердечно-сосудистая системаГипотензи, тахикардия.Наличие побочных эффектов на каптоприл главным образом связано с функцией почек, поскольку препарат выделяется из организма в основном через почки.

Доза не должна превышать величину, необходимую для достижения адекватного результата, причем ее следует снижать у больных с нарушенной функцией почек.КожаВысыпания, обычно с зудом. Как правило, они являются легкими, временными, носящими макулезно-папулезный характер. В редких случаях — характер крапивницы. В ряде случаев высыпания связаны с лихорадкой, а у некоторых больных развился ангионевротический отек.

Сообщалось о зуде, приливах, везикулярных высыпаниях и фоточувствительности.Желудочно-кишечный трактСообщалось об обратимом и обычно самопроизвольно проходящем нарушении чувства вкуса. В связи с потерей вкуса может иметь место потеря веса. Сообщалось о стоматите, напоминающем афтозные язвочки. У некоторых больных сообщалось об увеличении активности ферментов печени. В редких случаях сообщалось о гепатоцеллюлярном повреждении и холестатической желтухе.

Могут иметь место явления раздражения желудка и абдоминальные боли.ПрочееСообщалось о парестезиях рук, сывороточной болезни, кашле, бронхоспазме и лимфаденопатии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к каптоприлу в истории болезни.Меры предосторожностиОбследование больного должно включать оценку функции почек до начала лечения и через соответствующие интервалы в последующем.

Больных с нарушением функции почек каптоприлом обычно лечить не следует. Капотен не следует применять у больных со стенозом аорты или же обструктивными дефектами в тракте оттока крови от сердца.

Гипотензия

После первых приемов препарата у некоторых больных может обнаруживаться симптоматическая гипотензия.

В большинстве случаев симптомы снимаются, просто когда больной переходит в положение лежа. У больных с тяжелыми формами ренинзависимой гипертензии (например, реноваскулярной гипертензии) или при наличии тяжелой застойной сердечной недостаточности, получающих большие дозы диуретика, избыточные гипотензивные реакции обычно отмечались в пределах одного часа после приема исходной дозы Капотена.

У таких больных прекращение лечения диуретиком или заметное снижение дозы диуретика на 4-7 дней перед началом лечения Капотеном, снижает вероятность такого эффекта. Если начинать лечение Капотеном с малых доз (6,25 мг или 12,5 мг), продолжительность возможного гипотензивного эффекта снижается. У некоторых больных вливание физиологического раствора может дать положительный эффект.

Развитие гипотензии после приема первой дозы не снимает необходимости последующего подбора дозы Капотена.Эффекты на почкиПротеинурия у больных с ранее нормальной функцией почек наблюдается редко. При наличии протеинурии она, как правило, отмечается у больных с тяжелой формой гипертонии и указаниями на ранее существовавшее заболевание почек. У некоторых из таких больных отмечается нефротический синдром.

У больных с указаниями на ранее имевшееся заболевание почек на протяжении первых девяти месяцев лечения рекомендуется ежемесячно определять белок в моче.КровьУ больных, получающих Капотен, сообщалось о нейтропении/агранулоцитозе, тромбоцитопении и анемии. У больных с нормальной функцией почек при отсутствии других осложняющих факторов нейтропения наблюдается в редких случаях.

Капотен не следует регулярно применять у больных с ранее имевшей нарушенной функцией почек, с коллагенозами сосудов, у больных, находящихся на лечении иммуносупрессивными препаратами, аллопуринолом или прокаинамидом, или при комбинации перечисленных осложняющих факторов, поскольку нейтропения почти исключительно связана с больными, входящими в такую группу.

У некоторых из таких больных могут развиться серьезные инфекции, которые в ряде случаев не реагируют на интенсивное лечение антибиотиками.

Если у таких больных используется Капотен, рекомендуется перед началом лечения проводить подсчет форменных элементов белой крови, включая определение дифференциальной формулы крови через каждые две недели на протяжении первых трех месяцев лечения Капотеном и периодически в последующие сроки. Во время лечения все больные должны быть проинструктированы в отношении необходимости сообщать о любом признаке инфекции, например, больное горло, повышенние температуры, когда проводится дифференциальный подсчет элементов белой крови.

Капотен и другие назначаемые препараты должны быть отменены, если отмечается нейтропения (нейтрофилы менее 1000/мм3) или же существует подозрение на нее. У большинства больных количество нейтрофилов быстро возвращается к норме после прекращения приема Капотена.

Хирургия/анестезиологияУ больных, подвергающихся большим хирургическим операциям или же при анестезии с препаратами, которые вызывают гипотензию, каптоприл будет блокировать образование ангиотензида II, вызываемое компенсаторной секрецией ренина. Это может приводить к гипотензии, которую можно скорректировать путем восполнения объема.

Клиническая химияКапотен может давать ложноположительный тест в моче на ацетон.

Беременность

Было показано, что Капотен обладает летальным эффектом в отношении плодов кролика и овцы. Токсического эффекта на плод у хомячков и крыс обнаружено не было.Капотен противопоказан для применения во время беременности и не должен применяться у женщин в детородном возрасте, если они не защищены эффективными противозачаточными средствами.Поскольку каптоприл выделяется в женское молоко, Капотен не следует применять у кормящих женщин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Диуретики потенцируют антигипертензивное действие Капотена. Калийсберегающие диуретики (триамтерен, амилорид и спиронолактон) или калиевые добавки могут приводить к заметному увеличению концентрации калия в сыворотке.При одновременном приёме с индометацином может отмечаться снижение антигипертензивного действия.

Это, вероятно, также отмечается при использовании других нестероидных противовоспалительных препаратов.Сообщалось, что Капотен обладает синергичным действием по отношению к периферическим вазодилятаторам, таким как миноксидил. Знание о таком взаимодействии может помочь избежать исходные гипотензивные реакции.

Предполагается, что антигипертензивное действие Капотена может быть замедлено, когда больных, получающих клонидин, переводят на Капотен.

У больных, получавших Капотен в комбинации с аллопуринолом или прокаинамидом, сообщалось о нейтропении и/или синдроме Стивенс-Джонсона. Хотя причинной связи не выявлено, указанные комбинации следует применять с осторожностью, особенно у больных с нарушенной функцией почек.Применение азатиоприна и циклофосфамида связывали с дискразиями крови у больных с почечной недостаточностью, которые одновременно принимали Капотен.Выведение Капотена через почки снижается в присутствии пробенецида.

Передозировка

В случае передозировки необходимо следить за артериальным давлением и при развитии гипотензии средством выбора для лечения является восполнение объема. Каптоприл удаляется из организма с помощью диализа.

Форма выпуска

Коробки с блистер-упаковками, содержащие 40 таблеток по 25 мг каждая.Коробки с блистер-упаковками, содержащие 40 таблеток по 50 мг каждая.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре.Отпуск из аптек по рецепту врача.

Синонимы

Каптоприл (Captopril)

Состав

1-[(2S)-3-меркапто-2-метил-пропионил]-Л-пролин.

Таблетки содержат 25 мг или 50 мг каптоприла. 

Передозировка "Капотена": симптомы, последствия. "Капотен": показания и инструкция по применению

Капотен — это препарат для контроля артериальной гипертензии. Действующим веществом является ингибитор АПФ — каптоприл.

Лекарственные средства этой группы представляют собой краеугольный камень в лечении повышенного АД и профилактики цереброваскулярных и кардиальных осложнений.

Они входят в список так называемых препаратов первой линии, наряду с блокаторами кальциевых каналов, сартанами, диуретиками и бета-блокаторами. Капотен проявляет свою эффективность, как при монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средствами. Действующее вещество было открыто еще в 1977 году и стало первым представителем класса ингибиторов АПФ.

Новый, ранее неизвестный механизм влияния на АД стал настоящим научным прорывом. Недаром изобретатели каптоприла были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Капотен, от чего помогает, дозировки, схемы приема, показания и противопоказания будут подробно изложены в этой статье.

Капотен применение

Чтобы не столкнуться с каким-нибудь из описанных выше побочных явлений, нужно знать, как принимать Капотен при повышенном давлении и других проблемах правильно. Для каждого пациента дозировка должна рассчитываться индивидуально специалистом, который оценит реальное состояние здоровья и основные особенности организма. Единственное, что можно сказать точно – пить препарат Капотен можно и до, и после еды – на эффективности его действия это никак не сказывается, только на скорости.

При каком давлении можно принимать Капотен?

Пациентов, с данным лекарственным средством незнакомых, сильно интересует вопрос, при каком давлении принимать Капотен. Как правило, препарат назначается, когда начинают появляться симптомы повышенного артериального давления, и тонометр показывает значения от 140/90 и выше.

Без явных признаков АД таблетки пить не стоит – кроме тех случаев, когда пациент уверен, что приступ случится в ближайшем будущем, – потому что лекарство понижает давление, а не стабилизирует его. То есть, если выпить его при нормальных показателях, самочувствие только ухудшится.

  Вывих бедра – симптомы врожденного и приобретенного

Без особой надобности не стоит принимать пилюли водителям и людям, которые находятся на ответственном посту. В таких случаях для борьбы с давлением лучше использовать оригинальный и медленнее всасывающийся Каптоприл или что-нибудь из нетрадиционной народной медицины:

  • зеленый чай;
  • кефир;
  • калину.

Капотен – дозировка

О том, как принимать Капотен при гипертоническом кризе и других проблемах, рассказывать должен специалист, опираясь на информацию о состоянии здоровья и особенностях организма пациента.

Стандартные дозировки:

  1. Пожилым людям назначают Капотен при высоком давлении по ¼ таблетки (6 мг) дважды в сутки.
  2. При резких скачках артериального давления пить нужно по 25-миллиграммовой таблетке два раза в сутки.
  3. Взрослому здоровому организму хватит половины пилюли (12,5 мг) по два раза в сутки (желательно перед едой).

Максимальная доза Капотена, которую можно выпить за сутки – 50 мг. После этого давление может резко упасть, появятся проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые пациенты при передозировке пребывают в шоковом состоянии, с которым без скорой помощи справиться будет тяжело. Чтобы поддержать организм во время лечения Капотеном, рекомендуется уменьшить количество соли в меню и лучше ненадолго отказаться от стимуляторов.

Как правильно принимать Капотен?

Еще один очень популярный вопрос среди «поклонников» таблеток – Капотен под язык закладывать, глотать или рассасывать нужно. Однозначного ответа нет. Большинство врачей за то, чтобы просто запивать таблетки водой, потому что они по-особенному действуют на слизистую и внутренние органы, но если нужно оказать скорую помощь, лучше положить лекарство под язык. Так активное вещество быстрее проникнет в кровь, и давление понизится на несколько единиц уже через несколько минут.

Сколько действует Капотен после приема?

Этот препарат работает оперативно. Как быстро действует Капотен при высоком давлении, если закладывать его под язык? Положительные изменения, как правило, становятся заметны минут через пять, но полностью полагаться на это время не стоит, потому что многое зависит от скорости обмена веществ пациента и других особенностей его организма. Оперативный эффект позволяет предупредить много проблем, среди которых:

  • осложнения разного характера;
  • инсульты;
  • инфаркты.

Как долго можно принимать Капотен?

Это определять должен врач, потому что продолжительность терапии от случая к случаю изменяется. В период восстановления после инфаркта, например, Капотен от давления позволяется пить каждый день. Курс длиной в несколько дней уместен и при застойных гипертонических кризах. В этом случае лекарство нужно для того, чтобы снять нагрузку с сердца. Постоянно же без особой на то причины пить Капотен нельзя – средство просто не рассчитано на ежедневное применение и может навредить.

Как часто можно принимать

Достаточно часто можно встретить вопрос о том, сколько раз в день можно сбивать высокое давление Капотеном?

Отметим, что этот вопрос некорректен. Это средство для длительного использования. Его регулярный прием позволяет поддерживать стабильное состояние пациента и предотвратить ухудшение состояния.

Как принимать Капотен при высоком давлении? Многие пациенты кладут таблетку под язык, не запивая. Рекомендуется принять спокойную позу и отдохнуть, пока лекарство полностью не всосется.

Принимая Капотен, соблюдайте требования инструкции по применению при высоком давлении, и действие лекарства поможет длительно чувствовать себя здоровыми. Во время приема необходимо под руководством врача проверять показатели, характеризующие функционирование почек, а также количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: dentalcare-rnd@cp9.ru