Вводить лекарственные препараты прямо в кровь можно, используя внутривенные катетеры. Они устанавливаются один раз и могут эксплуатироваться многократно. Благодаря этому пропадает необходимость постоянно колоть руки в поисках вен.
Принцип устройства катетеров
Знать о том, как можно сделать внутривенное вливание медикаментов, должен в первую очередь медперсонал. Но если пациентам будет известна информация о процедуре, то, возможно, они будут меньше бояться.
Катетер для внутривенного введения лекарственных средств – это полая тонкая трубочка. Он вставляется в кровеносное русло.
Это может быть сделано в области рук, шеи или головы. А вот вводить катетеры в сосуды ног не рекомендуется.
Устанавливают эти приспособления для того, чтобы не было необходимости постоянно прокалывать вены. Ведь от этого они могут травмироваться, воспалиться. Постоянное повреждение их стенок приводит к тромбообразованию.
Виды приспособлений
- В медицинских учреждениях могут использовать один из четырех видов катетеров. Выделяют такие типы:
- — модели, предназначенные для краткосрочного использования;
- — центральные периферические внутривенные катетеры, которые устанавливаются в вены рук;
- — туннельные катетеры, которые вводятся в широкие кровеносные русла, например в полую вену;
- — подкожные венозные катетеры, вставляемые в районе грудной клетки под кожу.
В зависимости от материалов, которые используются при изготовлении указанных приспособлений, выделяют металлические и пластмассовые модели. Выбор нужного в каждом конкретном случае варианта осуществляется лишь врачом.
Металлический катетер для внутривенных вливаний представляет собой иглу, которая соединена со специальным коннектором. Последний может быть металлическим или пластиковым, некоторые из них оснащены крылышками. Такие модели используют не слишком часто.
Пластиковые катетеры – это соединенная пластмассовая канюля и прозрачный коннектор, которые надвинуты на стальную иглу. Такие варианты используются намного чаще. Ведь их можно эксплуатировать дольше, чем металлические катетеры. Переход со стальной иглы к пластиковой трубке у них плавный или конусообразный.
Стальные катетеры
Существует несколько металлических вариантов моделей, предназначенных для внутривенного введения лекарств. Наибольшей популярностью среди них пользуются катетеры-бабочки. Они представляют собой иглу, изготовленную из хромоникелевого сплава, которая интегрирована между двумя пластиковыми крылышками. С другой стороны от них идет гибкая прозрачная трубка. Ее длина составляет порядка 30 см.
Существует несколько модификаций таких катетеров.
Так, они могут быть с укороченным срезом и маленькой иглой или с установленной гибкой трубкой между коннектором и иглой. Это предназначено для того, чтобы уменьшить механическое раздражение, которое возникает, когда используется стальной катетер внутривенный. Фото такого приспособления дает возможность понять, что нет ничего страшного, если вам его поставят. На картинке видно, что иглы в них достаточно короткие.
Обеспечить безопасность прокола даже при скрытых и труднодоступных венах может специальный катетер внутривенный периферический с мягкими крылышками.
Недостатки и преимущества металлических моделей
В современной медицинской практике стальные варианты используются крайне редко. Ведь срок их эксплуатации достаточно мал – они могут находиться в вене не более 24 часов. Помимо этого, жесткие иглы становятся причиной раздражения вен. Из-за этого может развиться тромбоз или флебит. Также нельзя исключать вероятность травматизации или некроза части стенки вены. А это может стать причиной экстравазального введения препарата.
Через такие катетеры растворы вводятся не по ходу течения крови, а под определенным углом. Это становится причиной химического раздражения внутреннего слоя сосуда.
Чтобы предотвратить вероятность развития осложнений при работе со стальными внутривенными катетерами, их необходимо жестко фиксировать. А это ограничивает подвижность пациентов.
Но, не смотря на все описанные недостатки, у них есть и ряд преимуществ. Использование металлических катетеров снижает риск развития инфекционных поражений, ведь сталь не дает микроорганизмам возможности попасть в кровоток. Помимо этого, их проще устанавливать в тонкие трудновизуализируемые вены. Поэтому их использование практикуется в неонатологии и педиатрии.
Современные приспособления
В медицинской практике в настоящее время практически не используются катетеры со стальными иглами, ведь комфорт и безопасность пациента выходят на первый план. В отличие от металлической модели, пластиковый катетер внутривенный периферический может повторять изгибы вены. Благодаря этому существенно снижается риск ее травматизации. Также сводится к минимуму вероятность образования тромбов и инфильтратов. При этом время нахождения такого катетера в сосуде значительно увеличивается.
Пациенты, у которых установлено такое пластиковое приспособление, могут спокойно двигаться, не боясь повредить вены.
Разновидности пластиковых моделей
Врачи могут выбирать, какой именно катетер необходимо установить пациенту. В продаже можно найти модели с дополнительными портами для инъекций или без них. Также они могут быть оборудованы специальными фиксационными крылышками.
Для защиты от случайных уколов и предотвращения риска инфицирования были разработаны специальные канюли. Они оснащаются защитной самоактивирующейся клипсой, которая установлена на игле.
Для удобства осуществления инъекционного введения медикаментов могут использовать катетер внутривенный с дополнительным портом. Многие производители его размещают над крылышками, предназначенными для дополнительной фиксации устройства. При введении медикаментов в такой порт нет риска смещения канюли.
При приобретении катетеров стоит ориентироваться на рекомендации врачей. Ведь эти приспособления при внешнем сходстве могут существенно разниться по качеству. Важно, чтобы переход с иглы на канюлю был атравматичным, а при введении катетера через ткани было минимальное сопротивление. Также важна острота иглы и угол ее заточки.
Часто специалисты рекомендуют приобретать модели таких производителей как концерн BD, фирмы В.Braun, HMD, Wallace Ltd.
Стандартом для развитых стран стал катетер внутривенный с портом Braunulen. Он оснащен специальным клапаном, благодаря которому предотвращается возможность обратного движения раствора, вводимого в инъекционный отсек.
Используемые материалы
Первые пластиковые модели не слишком отличались от стальных катетеров. При их изготовлении мог использовать полиэтилен. В результате получали толстостенные катетеры, которые вызывали раздражение внутренних стенок сосудов и приводили к образованию тромбов. Кроме того, они были настолько жесткими, что могли даже привести к перфорации стенок сосудов. Хотя сам по себе полиэтилен – это гибкий инертный материал, не образующий петли, его очень легко обрабатывать.
Также при производстве катетеров можно использовать полипропилен. Из него изготавливаются тонкостенные модели, но они являются слишком жесткими. Их в основном использовали для доступа в артерии или для того, чтобы вводить другие катетеры.
Позже были разработаны другие пластмассовые составы, которые и используются при производстве этих медицинских приспособлений. Так, наибольшей популярностью пользуются такие материалы: PTFE, FEP, PUR.
Первый из них – политетрафторэтилен. Катетеры, изготовленные из него, хорошо скользят и не приводят к тромбообразованию. У них высокий уровень органической толерантности, поэтому они хорошо переносятся. Но тонкостенные модели, выполненные из этого материала, могут сдавливаться и образовывать петли.
FEP (фторэтиленпропилен-кополимер), известный также под названием тефлон, обладает теми же положительными характеристиками, что и PTFE. Но, помимо этого, данный материал позволяет лучше управлять катетером и повышает его стабильность. В такое внутривенное приспособление может быть введена рентгеноконтрастная среда, что позволит увидеть его в кровеносном русле.
Материал PUR – это известный многим полиуретан. Его жесткость зависит от температуры. Чем теплее, тем он становится мягче и эластичнее. Из него часто изготавливают центральные внутривенные катетеры.
Преимущества и недостатки портов
Производители выпускают несколько типов устройств, предназначенных для внутривенного введения лекарственных растворов. По мнению многих, предпочтительнее использовать канюли, оснащенные специальным портом. Но это не всегда так. Они необходимы, если лечение предусматривает дополнительное струйное введение медикаментозных средств.
Если это не требуется, то может быть установлен обычный катетер внутривенный.
Фото такого приспособления дает возможность увидеть, что оно очень компактно. Устройства без дополнительных портов стоят дешевле. Но это не единственное их преимущество. При их использовании меньше вероятность загрязнения. Это обуславливается тем, что инъекционный элемент этой системы отделяется и меняется ежедневно.
В интенсивной терапии, анестезиологии преимущество отдается именно портированным катетерам. Во всех других сферах медицины достаточно установить обычный вариант.
Кстати, в педиатрии могут установить катетер с портом для струйного введения лекарств даже в тех случаях, когда детям нет необходимости устанавливать капельницу. Так могут колоть антибиотики, заменяя уколы в мышцу внутривенным введением. Это не только повышает эффективность лечения, но и облегчает процедуру. Проще один раз установить канюлю и практически неощутимо вводить лекарство через порт, чем несколько раз в день делать болезненные уколы.
Размеры пластиковых моделей
Пациент не должен сам выбирать, какой именно ему необходимо покупать катетер внутривенный.
Размеры и тип этих приспособлений подбирается врачом в зависимости от целей, в которых они будут использоваться. Ведь у каждого из них свое предназначение.
Размер катетеров определяется в специальных единицах – гейчах. В соответствии с их величиной и пропускной способностью установлена унифицированная цветовая маркировка.
Максимальный размер у оранжевого катетера – 14G. Это соответствует 2,0 на 45 мм. Через него можно попустить 270 мл раствора в минуту. Он устанавливается в тех случаях, когда необходимо переливание значительных объемов препаратов крови или других жидкостей. Для этих же целей используют серые (16G) и белые (17G) внутривенные катетеры. Они способны пропускать 180 и 125 мл/мин соответственно.
Зеленый катетер (87G) устанавливается тем пациентам, которым в плановом порядке проводят переливание эритроцитарной массы (препаратов крови). Он работает со скоростью 80 мл/мин.
Пациентам, которым проводится длительная ежедневная внутривенная терапия (вливается от 2-3 литров растворов в сутки) рекомендуют использовать розовую модель (20G). При ее установке инфузия может проводиться со скоростью 54 мл/мин.
Онкологическим больным, детям и пациентам, которым необходима длительная внутривенная терапия, может быть установлен голубой катетер (22G). Он пропускает 31 мл жидкости ежеминутно.
Для установки катетера в тонкие склерозированные вены, в педиатрии и онкологии могут использоваться желтый (24G) или фиолетовый (26G) катетеры. Размер первого составляет 0,7*19 мм, а второго – 0,6*19 мм. Их пропускная способность 13 и 12 мл соответственно.
Проведение установки
Каждая медицинская сестра должна знать, как проводится постановка внутривенного катетера. Для этого предварительно обрабатывается место инъекции, накладывается жгут и принимаются меры для того, чтобы вена наполнилась кровью.
После этого канюля, которую медсестра берет в руку продольным или поперечным захватом, вводится в сосуд. Об успешности проведения венепункции свидетельствует кровь, которая должна заполнить камеру визуализации катетера.
При этом важно помнить: чем больше его диаметр, тем быстрее там появится эта биологическая жидкость.
Из-за этого считается, что работать с тонкими катетерами сложнее. Канюля должна вводиться медленнее, а медсестра должна ориентироваться также и на тактильные ощущения. Когда игла попадает в вену, ощущается провал.
https://www.youtube.com/watch?v=7bWQATd-BTg
После попадания необходимо одной рукой продвигать приспособление дальше в вену, а другой фиксировать иглу-проводник. После завершения введения катетера игла-проводник извлекается. Повторно присоединять ее к части, оставшейся под кожей нельзя. Если вена была утеряна, то извлекается все приспособление, и процедура введения повторяется заново.
Также важно знать, как осуществляется фиксация внутривенных катетеров. Это делается с помощью лейкопластыря или специальной повязки. Само место входа в кожу не заклеивается, так как это может привести к развитию инфекционного флебита.
Завершающим этапом является промывка установленного катетера. Это делается через установленную систему (для непортированных вариантов) или через специальный порт. Так же промывается устройство после каждой инфузии. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование тромбов в сосуде с установленным катетером. Также это препятствует развитию ряда осложнений.
Общие рекомендации
Существуют определенные правила работы с приспособлениями для внутривенного введения лекарственных препаратов.
Их должны знать все медработники, которые будут выбирать или устанавливать внутривенный катетер. Алгоритм их использования предусматривает, что первая установка проводится с недоминирующей стороны на дистальном расстоянии.
То есть оптимальным вариантом является тыльная сторона ладони. Каждая следующая установка (при необходимо длительного лечения) делается на противоположной руке. Катетер вводят выше по ходу вены.
Соблюдение этого правила позволяет минимизировать вероятность развития флебита.
Если пациенту будут проводить оперативное вмешательство, то лучше установить зеленый катетер. Он является самым тонким из тех, через которые можно переливать препараты крови.
Как поставить катетер в вену человеку
Это метод, который подразумевает установление периферического катетера для предоставления доступа к кровяному руслу. Катетер для катетеризации периферических вен (ПВК)– это устройство, предназначенное для введения в вену и обеспечивающее доступ к сосудам для максимально быстрых инфузий.
Данная процедура для врачей стала практически обыденной, в течение года пациентам устанавливается более 500 катетеров. Появление качественных систем повышает количество катетеризации периферических вен по сравнению с центральными кровеносными сосудами. Согласно исследованиям, внутривенная терапия гораздо удобнее, если использовать периферические сосуды.
Катетеры бывают центральные и периферические. Если первая разновидность устанавливается только врачом, то катетер на игле для катетеризации периферических вен может быть установлен медицинской сестрой.
Случается, когда в экстренной ситуации необходимо оказать пострадавшему помощь, а доступ к кровеносному руслу невозможен по причине шокового состояния, низкого артериального давления или слипшихся вен. В этом случае требуется введение лекарства непосредственно в кровь. Вот тогда и необходима пункция и катетеризация периферической вены.
Иногда приходится осуществлять доступ к кровяному руслу через бедренную вену. Часто возникает такая необходимость, если требуется провести сердечно-легочную реанимацию. Врачи могут работать параллельно и не мешать друг другу. Катетеризация периферических вен также необходима в следующих случаях:
- Экстренная инфузионная терапия в машине скорой помощи. После госпитализации врачам не придется тратить драгоценное время, а можно сразу приступить к лечебным процедурам.
- Пациентам, требующим частого внутривенного введения лекарств в больших объемах, без катетера также не обойтись.
- Больным из хирургического отделения требуются внутривенные инфузии, так как может понадобиться срочное оперативное вмешательство.
- Введение внутривенного наркоза во время проведения операции.
- Устанавливают катетер роженицам, если есть риск появления проблем во время родовой деятельности с доступом к венам.
- При необходимости частого забора венозной крови для анализов.
- Многократное переливание крови.
- Катетеризация периферических вен проводится также при необходимости парентерального питания пациента.
- Требуется поддержка или коррекция водно-электролитного баланса.
- Катетеризация периферических вен может являться предварительной процедурой перед установлением центрального катетера.
Как видно, существует обширный список показаний для проведения процедуры, но надо учесть и противопоказания.
Практически нет противопоказаний, которые бы категорически запрещали проведение процедуры. Но есть некоторые нюансы, не позволяющие проводить катетеризацию именно этой вены или на этом участке.
1. Желательно предпочесть центральный венозный доступ, если:
- введение лекарственных препаратов раздражает сосудистую стенку (чаще всего такое явление наблюдается при вливании растворов с большой осмолярностью);
- требуется переливание большого объема крови;
- поверхностные вены не просматриваются и не пальпируются даже после наложения жгута.
2. Необходимо выбрать другой участок для введения катетера, если имеются воспалительные процессы на коже или тромбофлебит в определенной зоне.
Можно сказать, что катетеризация вен периферическим катетером возможна практически у всех пациентов. Выбор места осуществляется по индивидуальным показаниям.
Набор для катетеризации периферической вены включает следующие инструменты:
- Лоток, но обязательно стерильный.
- Емкость для мусора.
- Шприц с гепаринизированным раствором.
- Ватные шарики и стерильные салфетки.
- Пластырь или клеящаяся повязка.
- Спирт медицинский.
- Катетер. Обязательно подбирается нужный размер с учетом возраста пациента и места установки.
- Соединительная трубка.
- Жгут и стерильные медицинские перчатки.
- Бинт.
- Ножницы.
- «Перекись водорода».
Наличие всего необходимого для установки катетера также требует организации пространства для комфортной работы. Должно быть хорошее освещение. Нужно убрать все лишнее со стола. Медицинская сестра должна быть в халате и шапочке. Пациент должен быть заранее оповещен о проведении процедуры и иметь представление о ней.
Процедура установки катетера требует соблюдения следующих этапов:
- Медицинский персонал готовится к проведению катетеризации: руки тщательно моются, обрабатываются антисептическим раствором и просушиваются.
- Подготовка пациента к процедуре. Если требуется, то нужно удалить волосы на участке для лучшей фиксации.
- Собрать набор для катетеризации периферической вены, проверить его целостность и срок хранения. Медицинская сестра должна также убедиться, что перед ней именно тот пациент.
- Обеспечить освещение для хорошей видимости, приготовить лоток для утилизации отходов и помочь больному занять удобное положение.
- Подобрать катетер с учетом размера кровеносного сосуда, возраста больного, характеристик канюли и частоты внутривенных инфузий. Вскрыть упаковку.
- Участок кожи, где будет проводиться пункция, необходимо обезжирить и обработать антисептическим раствором.
- Выше места введения катетера наложить жгут и попросить пациента поработать кулачком.
- Взять катетер правой рукой, снять защитный колпачок, зафиксировать вену большим и указательным пальцами и ввести иглу под углом 5-15°.
- Оттянуть поршень. Если в шприц начала поступать кровь, значит, игла попала в вену.
- Провести катетер дальше по вене на 0,5 см, придерживая за «крылышки».
- Зафиксировать иглу-стилет и продвигая катетер снять его с иглы-проводника.
- Снять жгут.
- Прижать вену, окончательно извлечь иглу-проводник и оправить в контейнер для отходов.
- Осмотреть место введения катетера на наличие покраснений, припухлости.
- Вену пережать и отсоединить шприц.
- Место введения катетера обработать антисептическим раствором и наложить стерильную повязку или пластырь.
- Внести в специальный журнал дату и время катетеризации, размер системы.
Если соблюдается техника катетеризации периферической вены, то, как правило, осложнений не возникает. Но исключать их также не стоит.
Чаще всего осложнения катетеризации периферических вен спровоцированы неопытностью медицинского персонала, который проводит данную процедуру. Немаловажную роль играет соблюдение всех этапов введения катетера. Если алгоритм не соблюдается, то осложнений не избежать.
Негативные последствия можно разделить на две группы:
- Общие осложнения.
- Местные.
Рассмотрим каждый вид более подробно. К местным нежелательным побочным явлениям относятся:
- Гематома. Может образоваться по причине вытекания крови из сосуда и скопление ее в области установленного катетера. Это обычно происходит, если была произведена неудачная пункция вены в момент установки катетера или его удаления.
- Тромбоз вены развивается на фоне образования тромба в сосуде. Чаще всего такое осложнение провоцируется несоответствием размера катетера и вены, а также неправильным уходом после процедуры.
- Инфильтрация наблюдается, когда вводимые препараты поступают не в кровеносный сосуд, а под кожу. Осложнение серьезное, потому что поступление гипертонических, щелочных растворов или цитостатиков может спровоцировать отмирание тканей. Выявление на ранних стадиях этого осложнения позволит избежать более серьезных последствий.
- Флебит. Развивается из-за механического, химического раздражения или попадания инфекции, что случается при несоблюдении гигиенических требований и стерильности проведения процедуры. Может развиться тромбофлебит, признаками являются покраснение и болезненность в области установленного катетера. Позже повышается температура, может наблюдаться выделение гноя при удалении катетера.
К общим осложнениям относятся:
- Тромбоэмболия. Диагностируется, если сгусток крови на катетере или в вене отрывается и с током крови направляется к сердцу.
- Воздушная эмболия может развиться во время внутривенной терапии, но, как правило, если используется система для катетеризации периферических вен, то риск развития существенно снижается благодаря наличию положительного венозного давления.
- Очень редко, но вполне возможен отрыв катетера.
Медицинский персонал должен быть готов справиться с любыми осложнениями после установки катетера, а чтобы их предотвратить, необходимо соблюдать меры профилактики.
Если процедура установки ПВК прошла успешно, то это не означает, что можно забыть о катетере. Важен правильный уход, чтобы заметить появление самых первых симптомов развивающихся осложнений.
Правила ухода следующие:
- Каждый день медицинская сестра должна осматривать место, где установлен ПВК. Если обнаружены загрязнения, то они немедленно удаляются.
- При проведении манипуляций с катетером и инфузионной системой должны соблюдаться правила асептики.
- Катетер необходимо менять через 2-3 дня. Если используются для переливания препараты крови, то каждые сутки.
- Для промывания катетеров надо использовать изотонический раствор хлорида натрия.
- При присоединении катетера необходимо не допускать прикосновения к оборудованию.
- Все манипуляции проводить в стерильных перчатках.
- Регулярно менять заглушки и не использовать их повторно.
- После введения лекарственных препаратов катетер надо промывать физраствором.
- Менять по мере необходимости фиксирующую повязку.
- Нельзя пользоваться ножницами во время манипуляций с катетером.
- Чтобы предотвратить тромбофлебит после пункции выше места введения катетера, участок кожи обрабатывать тромболитическими мазями и гелями.
Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволит своевременно обнаружить проблемы или совсем избежать негативных последствий.
Катетеризация периферических вен у малышей имеет свои особенности с учетом возраста пациентов. Ребенка необходимо подготовить. Температура в процедурной должна быть комфортной (если требуется, то нужно установить обогреватель, чтобы избежать стрессовой реакции на холод). Не рекомендуется проводить процедуру сразу после приема пищи.
Катетеризация периферических вен у новорожденных проводится по следующему алгоритму:
- Выбирается кровеносный сосуд для установления катетера. У малышей предпочтительно использовать сосуды на тыльной стороне кисти, на предплечье, на голове, стопе, в локтевом сгибе или в области голеностопа.
- Выбранный участок необходимо согреть.
- Наложить жгут и затянуть до прекращения пульсации на периферии.
- Обработать кожу антисептическим составом.
- Подсоединить шприц к катетеру и переходник, проверить проходимость, используя физраствор.
- Отсоединить шприц.
- Катетер на игле для катетеризации периферических вен взять указательным и большим пальцами и придерживать за «крылья».
- Прижать сосуд пальцем и иглой проколоть кожу чуть ниже места пункции.
- Игла вводится в вену до появления крови в канюле при доставании проводника.
- Удалить проводник. Не допускать движения иглы дальше – это может привести к повреждению противоположной стенки сосуда.
- Катетер установить как можно дальше и снять жгут.
- Соединить переходник и шприц и ввести небольшое количество физиологического раствора для того, чтобы убедиться в правильности расположения катетера.
- Зафиксировать катетер, чтобы ребенок не смог повредить систему.
Плюсы и минусы методики
Процедура имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о плюсах, то они таковы:
- Обеспечивается быстрый доступ к вене больного, что позволяет мгновенно оказать помощь при необходимости или без проблем ввести лекарственный препарат.
- После установки катетера нет необходимости каждый раз делать пункцию вены для капельного введения лекарства.
- Процедура никак не влияет на подвижность пациента: после установки катетера больной может совершать движения рукой без ограничений.
- Медицинский персонал экономит свое время, которое приходится тратить при внутривенном введении лекарства. Да и пациенту не придется испытывать болезненные ощущения каждый раз во время инъекций.
Но не стоит забывать и о имеющихся недостатках:
- Катетер для катетеризации периферических вен не может устанавливаться на бессрочный период. Максимум 3 дня, после чего необходимо его извлечь.
- Хоть и минимальный, но имеется риск развития осложнений после установки катетера. Все зависит от опыта медицинского работника по установлению таких систем.
Что необходимо для установки катетера?
Процедура катетеризации иногда является единственным выходом для эффективной терапии пациента. Если врач подходит к выполнению процедуры и ее подготовке со знанием дела, то сложностей не возникает. Медицинскому персоналу не придется каждый раз перед введением внутривенно лекарственного средства доставлять пациенту неприятные ощущения и делать пункцию вены. К тому же, часто именно установка ПВК позволяет оказать необходимую помощь в срочном порядке, чтобы спасти пациенту жизнь.
Осложнения при катетеризации
Конечно, исход процедуры невозможно предугадать на все 100%, ведь организм каждого пациента индивидуален. Но врачи должны сделать все возможное, чтобы снизить риск развития нежелательных последствий, если проводится катетеризация периферических вен. Как избежать осложнений? На этот вопрос грамотный специалист всегда даст нужные советы молодым врачам:
- Не выбирать для проведения процедуры слабозаметные сосуды.
- Можно не допустить образования гематомы, если прижать пальцами место, где был установлен катетер, и подержать 3-4 минуты.
- Тромбоз предотвращается правильным выбором размера катетера. Также важно учитывать материал, из которого изготовлены канюли, например, полиуретан, политетрафторэтилен менее тромбогенны. Желательно использовать участок кожи над предполагаемым катетером гепариновыми мазями (подойдет «Лиотон»).
- Чтобы избежать инфильтрации, необходимо использовать турникет, чтобы стабилизировать катетер (особенно если он установлен в месте сгиба руки или ноги).
- Для предупреждения флебита в процессе установки катетера необходимо тщательно соблюдать правила антисептики, использовать по возможности приборы высокого качества. Введение препаратов должно осуществляться медленно, обязательно с соблюдением инструкции по разведению. Для профилактики рекомендуется менять вену для установки катетера, если требуется повторная процедура.
- Нежелательно устанавливать ПВК на нижних конечностях, это повышает риск развития тромбов. После прекращения инфузии по вине образования сгустка на катетере его стоит извлечь и установить новый.
- Воздушная эмболия предупреждается полным удалением воздуха из инфузионной системы перед тем, как подсоединить ее к катетеру. Все части также должны герметично между собой соединяться.
Эти важные рекомендации помогут избежать многих осложнений, если проводится катетеризация кубитальной и других периферических вен.
Что нужно знать о внутривенных катетерах
Поступление лекарственных препаратов, переливание, забор крови в медицине выполняется с приспособлением, которое защищает сосуд от многочисленных прокалываний. Используя внутривенный катетер, можно предотвратить травмы сосудистых стенок, воспалительные процессы, образование тромбов.
Что такое венозный катетер
Катетер – тонкая полая трубка (фильтр-канюля) с троакаром. Когда в кровь начинает поступать лекарственный препарат, троакар убирают, оставляя только канюлю.
Перед процедурой пациент проходит ультразвуковое и рентгенологическое обследования, магнитно-резонансную томографию, проверку на проходимость глубоких вен, присутствие тромбов.
Пункция и катетеризация центральных, периферических вен, включая кубитальную вену, происходят в процедурном кабинете поликлиники или стационарном покое (зависит от состояния больного). Пациент может спокойно спать с катетером в руке. Туннельную линию устанавливают при местной анестезии. Реабилитация занимает примерно час, снятие швов проводят через неделю.
Классификация
В поликлиниках и стационарах используются катетеры:
- периферические;
- центральные;
- удлинённые, обеспечивающие доступ к центральным венам через периферические.
Периферические линии – это трубочки, которые вставляются в вены конечностей, обычно используются непродолжительное время. Катетеры центральных вен длиннее, они глубже погружаются в главные кровеносные сосуды человеческого тела, обеспечивая стабильный длительный доступ.
Часто медперсонал применяет тройник для одновременного подключения капельницы, измерения венозного давления, введения медикаментозных составов, крови или её компонентов.
Катетеры различаются также по выполняемым функциям, моделям, размеру, конструкции, материалу корпуса.
По назначению
Катетеры позволяют:
- осуществлять внутривенную терапию хроническим пациентам;
- производить струйное внутривенное введение антибиотиков;
- брать кровь на лабораторные исследования;
- обеспечивать доступ в кровоток в экстренных ситуациях;
- переливать препараты крови, её компоненты;
- вводить питание парентерально;
- восполнять потерю жидкости в организме;
- проводить длительное и непрерывное измерение кровяного давления.
Сфера применения периферических катетеров:
- все виды хирургического вмешательства – в периоды полостной операции, родоразрешения;
- неонатология и педиатрия (переливание крови новорожденным детям раннего возраста, катетеризация пупочной вены у новорожденных);
- амбулаторная практика.
ПВК (периферические внутривенные катетеры) устанавливаются в сосуды через иглы-бабочки, оснащенные пластмассовыми крылышками. «Бабочки» предназначены для проведения кратковременных инфузий (не более часа), потому что при более долгой процедуре игла может травмировать вену.
Медицинские отделения, использующие центральные катетеры:
- онкологическое;
- кардиохирургическое;
- реанимационное.
По размерам
Величина периферических венозных катетеров измеряется гейчами (G). Чем больше значение G, тем меньше диаметр инструмента. Каждому размеру соответствует определённый цвет. Это позволяет медработнику быстро найти катетеры внутривенные нужного размера, подходящие к запланированной манипуляции.
- Оранжевый (размер 14G: 2,1 х 45 мм) – предназначен для быстрого вливания большого количества жидкости или препаратов крови.
- Серый (размер 16G: 1,7 х 45 мм) и белый (размер 17G: 1,5 х 45 мм) – предусмотрены для переливания больших объёмов жидкости, препаратов крови и её компонентов.
- Зелёный (размер 18G6: 1,3 х 45 мм) – для планового переливания эритроцитарной массы.
- Розовый (размер 20G: 1,1х33 мм) – для продолжительных курсов внутривенного лечения (до 3 л в сутки).
Голубой (размер 22G: 0,9х25 мм) – для внутривенного введения при длительных курсах в области онкологии. Размер 22G применяется и в педиатрии.
Жёлтый (размер 24G: 0,7х19 мм) и фиолетовый (размер 26G: 0,6 х19 мм) – используются при склерозированных венах, в онкологии, педиатрии.
По моделям
В состав стандартного катетера для инъекций входят:
- полимерная трубка с канюлей;
- металлическая трубка иглы, соединенная с канюлей полимерной заглушкой;
- порт.
Катетеры для периферических вен La-med бывают портированные и непортированные. Современные модели оснащены дополнительным портом, который располагается сверху и для стерильности закрывается крышечкой. Он позволяет быстро ввести лекарство, а также, если необходимо, промыть устройство гепарином с физраствором.
По конструкции
Одноканальные катетеры применяются для оказания экстренной помощи и при продолжительном лечении.
Многоканальные изделия состоят из нескольких каналов и позволяют:
- одновременно вводить несовместимые друг с другом препараты;
- проводить забор анализов и переливать кровь;
- проводить диагностику строения сердца и сосудов.
Многопросветными катетерами пользуются онкологи при проведении химио- и антибиотикотерапии.
По материалам
Основными материалами при изготовлении ПВК являются следующие.
- Тефлон. Благодаря скользкой поверхности канюлю быстро и безболезненно вставляют в вену, где она находится в течение 24-48 часов. Минус – существует риск поломки при повторном сгибе. Область применения – экстренная медицинская помощь.
- Полиуретан – мягкий термопластичный материал. Полиуретановые катетеры применяют для работы со сложными венами, поскольку бережное взаимодействие с внутренней стенкой уменьшает риск возникновения воспаления. Их минусы: мягкость, усложняющая установку, и риск образования тромбов гораздо выше, чем при использовании инструментов из тефлона.
- Силикон. Силиконизированные иглы по типу конуса позволяют мягко и безопасно установить венозную канюлю. Благодаря гладкости внутренней и внешней поверхностей изделия из биосовместимого материала обеспечивают минимальную травматичность. Они влагоустойчивы и не подвержены воздействию химических веществ. Однако легко меняют форму, могут разорваться при высоком давлении, а также рискуют запутаться внутри сосуда.
- Полиэтилен. Изделия из этого материала обладают высокой проницаемостью и прочностью, устойчивостью к химическим веществам. Минус – изменяют форму на сгибах.
- ПВХ. Катетеры из поливинилхлорида достаточно жёсткие, а при введении в вену становятся мягкими. Их недостатки – часто образуются тромбы, происходит вымывание пластификатора.
Аллергические реакции на данные материалы не отмечены, поскольку при изготовлении канюль производителями не используется латекс.
Показания и противопоказания к применению
Внутривенное введение лекарственных препаратов показано при:
- продолжительной терапии;
- переливаниях;
- обследованиях, предполагающих многократное взятие анализов крови;
- наркозе и анестезии;
- регулировании водного баланса организма;
- экстренных ситуациях;
- катетеризации пуповины у рожениц;
- питании больных, когда они не имеют возможности самостоятельно есть.
Противопоказания:
- введение препаратов, раздражающих внутреннюю поверхность вены, способных вызвать воспаление;
- переливание большого количества крови;
- быстрое введение веществ в вену.
Техника и правила постановки
- Любая операция начинается с мытья рук.
- Затем надо разъяснить пациенту необходимость предстоящих манипуляций.
- Далее нужно наложить жгут, попросить больного «работать кулачком», чтобы вена наполнилась, методом пальпации найти нужную вену и убрать жгут.
- Важно обработать руки антисептическим средством и снова наложить жгут, смазать выбранную ранее зону кожным антисептиком и подсушить.
- Медицинский работник должен ввести катетер на игле с наклоном в 15°.
- Установив иглу-стилет (стандартный разъем Луер-Лок оснащен двумя пазами), канюлю необходимо сдвинуть в сосуд.
- После этого можно снять жгут, пережать вену и зафиксировать устройство лейкопластырем или повязкой.
- После процедуры необходимо провести рентген, чтобы удостовериться, что катетер в руке установлен правильно.
- Завершающий этап – зарегистрировать процесс катетеризации документально.
Если рука с катетером болит, рекомендуется сделать полуспиртовой компресс (40 %) и тугую повязку, смазывать Индовазином. Припухлость исчезнет через 10-20 дней.
Уход
- Условие эффективного лечения и профилактики осложнений – использование правильного оборудования, установка и надлежащий уход за инструментом.
- Чтобы защитить кровь от попадания инфекции, необходимо реже соприкасаться с катетером и соблюдать правила асептики.
- После применения оборудование необходимо промыть физраствором.
- Кроме этого, для продления срока службы изделия и исключения тромбозов требуется дополнительно 4-6 раз в сутки промывать инструмент раствором гепарина натрия и физиологическим раствором в пропорции 2500 ЕД гепарина на 100 мл физраствора.
- Смену заглушек следует производить довольно часто, нельзя пользоваться изделиями, которые могли быть инфицированы.
- Важно постоянно проверять фиксирующую повязку.
- Нельзя пользоваться ножницами, меняя лейкопластырную повязку.
- Сотрудники медицинского учреждения обязаны регулярно фиксировать объём вводимых препаратов и выставлять оценку достигнутых результатов.
- Отёк, покраснение кожи, температура, боль, закупорка и подтекание катетера – причины для того, чтобы вытащить его из вены у человека и прекратить процедуру.
Область катетеризации периферической вены рекомендуется менять через каждые 2-3 суток. Даже при отсутствии видимых показаний, рутинная замена катетера с указанной периодичностью осуществляется для обеспечения его эффективной работы. По данным клинических исследований, спустя 72-96 часов в большинстве случаев наблюдаются инфильтрация (просачивание жидкости в окружающие ткани) и нарушение проходимости трубки, то есть невозможность поступления жидкости, в том числе медикаментозных составов, в кровеносный сосуд.
Возможные осложнения
Алгоритм постановки периферического венозного катетера достаточно прост. Однако риск возникновения осложнений очень велик, поскольку травмируется кожный покров.
- Флебит – сепсис кровеносного сосуда, связанный с механическим воздействием или инфекцией.
- Тромбофлебит.
- Тромбоз.
- Искривление оборудования.
Распространённая проблема – инфицирование, особенно с проникновением в кровеносную систему. Иногда оно может быть даже смертельно опасным. Чтобы предотвратить распространение патогенных бактерий, применяются различные профилактические меры, в том числе поверхностная обработка или пропитка катетера антисептическими или антибактериальными составами.
Постановка катетера в вену: особенности катетеризации вен, осложнения
В медицине венозная система человека расценивается как наилучший путь для введения растворов лекарственных средств в систему кровотока. Для этого используется как классические внутривенные инъекции, так и катетеризация вен, при которой полые трубки вводятся в просвет сосуда и остаются там в течение необходимого времени. Такая процедура позволяет избежать многократных прокалываний стенок сосуда, которые чреваты тромбообразованием и воспалительными процессами.
Набор для катетеризации
Стандартная комплектация набора для катетеризации подключичных и яремных вен (КПРВ) содержит:
- трубку-катетер, выполненный из полимерного материала, видимого на рентгеновских снимках, диаметром от 1,2 до 2,3 мм и длиной от 130 до 210 мм, с удлинителями;
- иглу металлическую округлую или трехгранную диаметром от 1,1 до 1,6 мм и длиной от 57 до 100 мм;
- проводники — прямой из полимерного материала или J-образный из металла;
- расширители;
- фиксирующие элементы;
- заглушку с мембраной.
Стандартная комплектация катетеров для периферических отделов венозной системы отличается от наборов для катетеризации центральных вен отсутствием расширителей и проводников, а также размером трубок: их толщина варьируется от 0,62 до 2,1 мм, а длина от 19 до 45 мм.
Выбор размера катетеров зависит от многих факторов, включая возраст и комплектацию пациента, его анатомические и физиологические особенности. Например, самые маленькие размеры используют для катетеризации детей, а более крупные — для установки в крупные ответвления кровеносной системы.
Виды
Официальная классификация разделяет катетеры на несколько видов в зависимости от назначения устройств, материалов, из которых они изготовлены, размеров и конструктивных особенностей. По назначению они делятся на три типа:
- ЦВК, представленные наборами для катетеризации центральных вен. Подходят для длительной установки во все крупные вены.
- ПВК, представленные комплектами для катетеризации периферических вен. Подходят для долговременной установки в сосуды верхних и нижних конечностей.
- Катетеры-бабочки, которые представляют собой монолитную конструкцию, состоящую из трубки и иглы, а также фиксирующего элемента в виде двух округлых пластинок. В клинической практике пользуются таким катетером для вливания в малые вены при длительности процедур не больше часа.
Катетер-бабочка
По конструктивным особенностям катетеры делятся на одноканальные и многоканальные. Одноканальные применяются для введения препаратов по Селдингеру в процессе оказания неотложной помощи, для проведения продолжительного введения растворов и компонентов крови. Многоканальные конструкции используются для одновременного введения лекарств, не совместимых друг с другом.
Наиболее распространенными в наборах для катетеризации подключичных вен считаются полиэтиленовые и полиуретановые трубки. Также промышленность выпускает катетеры из полиэтилена, ПВХ, силикона и тефлона.
Показания
Безусловными показаниями для катетеризации центральных вен считаются состояния, требующие длительного введения лекарственных растворов, питательных веществ и компонентов крови:
- неспособность больного принимать пищу;
- онкологические заболевания (химиотерапия);
- почечная недостаточность, требующая проведения гемодиализа;
- введение препаратов, которые провоцируют раздражение и спазм периферических сосудов;
- необходимость регулярно отслеживать гемодинамику.
Катетеризация периферических сосудов проводится в случае, если необходимо введение умеренных количеств лекарства в течение 3-5 дней.
Постановка катетера
Проводить катетеризацию центральных вен и периферических сосудов допускается только в отделениях медицинских учреждений. Процедура проводится сосудистым хирургом, анестезиологом или интервенционным радиологом. Перед установкой катетера в вену медицинские работники проводят подготовку:
- выясняют наличие аллергических реакций на вводимые препараты;
- проводят анализ на степень и скорость свертываемости крови;
- назначают препараты для профилактики тромбообразования.
Если планируется постановка катетера женщине, врач обязан установить наличие или отсутствие беременности.
Завершающим этапом процедуры катетеризации центральных вен становится наложение швов и фиксация устройства на коже. На входное отверстие катетера устанавливается запорный колпачок. Затем катетер прикрывают стерильной повязкой, на которой проставляют текущую дату. Это необходимо для отслеживания периода, сколько можно держать катетер без переустановки.
Катетеризация подключичной вены
После местного обезболивания врач вводит иглу под ключицу на глубину около 4 см до прокалывания реберно-ключичной связки. После этого продвижение иглы замедляется. Когда прокалывается подключичная вена, врач ощущает еще один провал иглы.
Чтобы в процессе пункции и катетеризации подключичной вены не произошла эмболия, после ее прокола пациент должен слегка сдерживать вдохи. Шприц удаляется, но игла остается на месте.
В нее вводят проводник, после чего иглу удаляют, а на оставшуюся направляющую леску вращательными движениями наводится катетер. После достижения необходимой глубины проводник удаляется.
Завершается процесс пункции и катетеризации подключичной вены промыванием трубки устройства физраствором и его фиксацией к коже шелковыми швами.
При правильном уходе за катетером он может оставаться до 2-3 месяцев.
Катетеризация внутренней яремной вены
При катетеризации внутренней яремной вены (сокращенно ВЯВ) важно соблюдать точность и осторожность ведения иглы. Малейшая неточность приведет к разрыву стенки сонной артерии.
Техника катетеризации внутренней яремной вены предусматривает предварительное обезболивание тканей в области введения катетера. Как и в предыдущем случае, это делают посредством 10-граммового шприца с анестетиком. Препарат вводят в подкожную клетчатку в области кивательных мышц на 5-10 мм кнаружи от того места, где ключица соединяется с грудинной костью. В этом месте яремная вена располагается максимально близко к поверхности.
По мере погружения иглы врач должен почувствовать два «провала»: при прохождении через фасцию шеи и в момент проникновения через стенку сосуда. После второго провала скорость продвижения иглы значительно снижают, а затем повторяют действия для установки проводника и катетера.
Катетеризация бедренной вены
Проведение катетеризации бедренной вены начинается с введения анестетика. Врач ставит иглу под углом 45 градусов к поверхности кожи кнаружи от места, где прощупывается пульсация бедренной артерии, то есть на средней линии между лонным сращением и верхней границей подвздошной кости. Иглу вводят на глубину 2-4 см до момента «проваливания».
После попадания иглы в сосуд бедра важно вынуть поршень и убедиться в том, что она находится в вене, а не артерии.
Катетеризация периферической вены
Анестезиологи и сосудистые хирурги считают катетеризацию периферических вен наиболее простой процедурой, алгоритм которой значительно отличается от введения трубок в центральные сосуды. Процедура не требует местной анестезии.
Для улучшения визуализации сосуда катетеризация периферических вен начинается с накладывания жгута выше места прокола. После набухания контура врач вводит в нее под небольшим углом канюлю. При попадании в просвет кровеносной трубки в визуализационной камере на игле видна темная кровь.
Через иглу осуществляют введение катетера для периферических вен. Наружный конец трубки фиксируют к коже лейкопластырем.
Катетеризация пупочной вены
Доступность и достаточный размер пупочных сосудов у новорожденных позволяет использовать их для измерения показателей гемодинамики, введения питательных веществ и препаратов. Техника процедуры несколько отличается от других.
Перед тем, как будет проведена катетеризация пупочной вены, необходимо подготовить область вмешательства: обрабатывают поле антисептиками, освобождают устье в культе пуповины от сгустков крови. Вводят в просвет вены катетер, параллельно аспирируя сосуд для удаления тромбов.
При равномерном токе крови вводят трубку на нужную глубину, фиксируют ее в культе и накладывают стерильную повязку.
Профилактика
Для профилактики осложнений место установки катетера ежедневно осматривают и проводят обработку швов антисептиками. При подтекании крови их ранки повязки меняют без промедления.
Для профилактики инфицирования необходимо тщательно промывать трубки катетеров физиологическим раствором после каждой манипуляции:
- введения антибиотиков;
- введения питательных растворов;
- введения компонентов крови.
После промывания в трубку вводят небольшое количество гепарин-содержащего изотонического раствора натрия хлорида.
При долговременной установке катетера рекомендуется в области прокола и на 3-5 см выше него накладывать компресс с тромболитическими мазями.
Осложнения
Даже самый качественный катетер в вене расценивается организмом как чужеродный элемент. Поэтому наиболее распространенным осложнением считается развитие локального воспаления сосудистой стенки — флебита после катетера. Это заболевание лечится приемом системных противовоспалительных препаратов, физиотерапией и спиртовыми компрессами. Чаще всего терапия флебита от катетера дает положительный результат уже через 3-5 дней.
Еще одно распространенное осложнение катетеризации — тромбофлебит. Оно представляет собой процесс формирования сгустка крови в сосуде, в котором начался процесс флебита вены на руке после катетера.
Пациентам с таким осложнением назначают препараты для растворения тромбов, а также комплекс лекарств для купирования воспалительного процесса. В процессе терапии важно не допустить, чтобы тромб после катетера оторвался от стенки.
Для этого конечность мобилизуют, исключают физические нагрузки и эмоциональные переживания.
Такие осложнения, как эмболия, прокол расположенной рядом артерии или инфицирование фиксируется крайне редко. Усовершенствованные меры асептики и современные технологии при производстве катетеров и другого медицинского оборудования практически полностью исключают эти явления.
Катетер внутривенный периферический – эффективный инструмент для сосудов
Внутривенные катетеры – это особые медицинские инструменты, выполненные в форме трубки. Их основное предназначение – введение разнотипных лекарственных препаратов, а также промывание сосудов и различных каналов, осуществление вливаний.
Есть несколько других наименований, под которыми могут быть известны данные инструменты – ПВВК или инфузионные канюли.
Если больным необходима длительная и/или немедленная инфузионная терапия, то обычно применяют именно периферический вид инструмента – помимо прочих достоинств, он позволяет транспортировать больного, не опасаясь, что игла выйдет из сосуда.
Об инструменте
Каждый катетер имеет вид трубки и оснащается иглой. Игла вводится в полость вены человека, а по трубке жидкость поступает в человеческий организм. Чтобы не было проблем с фиксацией, катетер обычно закрепляется на коже либо при помощи шовного материала, либо при помощи обычного пластыря. Катетер можно вводить, как правило, в области рук, шеи или же головы. А вот в области ног не рекомендуется применять подобные устройства, иначе возникнут негативные последствия.
Показания
Есть несколько различных ситуаций, когда внутривенный катетер является необходимым. Вот основные из них:
- неотложные состояния, в которых требуется максимально быстрый доступ в кровяное русло человека;
- необходимость переливания тех или иных компонентов крови;
- проведение питания парентерального типа;
- гипергидратация или просто гидратация организма;
- необходимость быстрого и очень точного введения препарата в необходимой концентрации.
Вариации
Есть несколько различных классификаций катетеров. Первый основывается на жёсткости – виды бывают мягкие и жёсткие.
Мягкие делаются из поливинилхлорида или резины. Они применяются преимущественно в хирургических или терапевтических целях, когда необходимо произвести какие-либо действия, которые будут направлены на улучшение здоровья/состояния пациента. Чтобы провести диагностику, чаще применяют не очень пригодные для хирургических целей жесткие катетеры. Кроме того, пластиковые или резиновые вариации являются более долговечными потому металл применяют в данной сфере нечасто.
Как правильно и безопасно поставить укол внутримышечно
Другая классификация осуществляется по типу вен, в которые вводят катетеры. Бывают два типа:
- Артериальные. Как понятно из названия, они позволяют решать различные медицинские задачи, связанные с артериями.
- Венозные. Позволяют попасть в вены и проводить различные процедуры именно там.
Можно классифицировать катетеры по типу применения. Есть такие, которые ориентированы на исключительно кратковременное применение. Есть центральные периферические, которые могут быть установлены, например, в вены рук.
Также может быть катетер с дополнительным портом. Такие катетеры удобны, потому что можно вводить дополнительные растворы лекарственного типа без повторного введения иглы, а потому не нужно будет лишний раз повреждать ткани. Если катетер не оснащён дополнительным портом, то тогда каждый раз необходимо вводить иглу заново.
Порты – преимущества и недостатки
Многие считают, что модели с дополнительным портом является универсально оптимальными, что другое и выбирать не стоит – но тут есть двоякое мнение.
Если нет портов, то и цена снижается, и вероятность загрязнения становится намного меньше, так что во многих ситуациях куда предпочтительнее будет простой вариант. Но вот когда модель с дополнительным портом действительно по-настоящему нужна, так это когда осуществляется постановка капельницы.
Для капельницы почти что всегда ставится периферический катетер с портом, так как проще многократно вставлять иглу не раздражая кожу пациента.
Размеры
Может немного запутать классификация катетеров по размерам. Дело в том, что они классифицируются не по типичным сантиметрам или дюймам, они измеряются в особых единицах, гейчах. Чтобы было проще различать их, разные размеры делают разного цвета.
Например, максимальный размер – 2,0 на 24 мм, это 14 размер. Наиболее популярным, возможно, является 18 размер, который имеет габариты 1,3 на 45 мм. 18 размер применяются очень часто с самыми различными целями.
Кроме 18 популярным размером является зелёный, 87-й, который позволяет осуществлять переливание эритроцитарной крови со скоростью около 80 мл в минуту.
Есть множество других размеров, которые непременно должны выбираться врачом на основании конкретной проблемы пациента.
Применение
Как применять катетеры – это знает любая подготовленная медсестра. Сначала обрабатывается место инъекции, туда накладывается жгут, что помогает наполниться вене кровью. Далее периферический катетер берётся в руку и вводится в сосуд. Разумеется, он должна быть точно подобран в зависимости от требований, налагаемых состоянием пациента, а также в прямой зависимости от наличия/отсутствия капельницы.
Выбирается корректный материал, например, металл или пластик, а также размер, например, 18 или 14. Если при введении камера визуализации катетера (его особый раздел) наполнится кровью, значит, введение было осуществлено успешно. Далее осуществляется фиксация при помощи повязки или лейкопластыря – но место ввода в кожу не заклеивается, иначе может развиться инфекционный флебит.
Наконец, установленные внутривенные катетеры промываются, что позволяет избежать образования тромбов в том сосуде, куда он установлен.
Еще немного подробностей на эту тему в приведённом видео:
Republished by Blog Post Promoter
Внутривенный катетер
Госпиталь Ихилов / СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ / Внутривенный катетер
Катетер – это медицинский инструмент в виде трубочки, предназначенный для сообщения полостей тела или кровеносных сосудов с внешней средой с целью ввода или вывода жидкостей и проведения других медицинских манипуляций.
Внутривенный катетер устанавливается в вену для введения лекарств в кровоток.
Внутривенный катетер позволяет вводить лекарственные препараты прямо в кровоток без повторных прокалываний вены. Это как бы «вход» в ваше кровеносное русло, который представляет из себя тонкую трубочку.
Обычно, катетер вводится в область руки, шеи либо головы. Другой конец катетера свободный, через него и вводится препарат. Иногда на конце катетера может быть так называемый «порт», который помещается под кожу.
Внутривенный катетер необходим, прежде всего для того, чтобы не приходилось постоянно прокалывать стенку вены, так как от такого частого прокалывания она травмируется, воспаляется и на ее поверхности могут образовываться тромбы.
Внутривенный катетер используется с целью уменьшения травмирования вены. Часто внутривенный катетер применяется у онкологических больных, которым требуется вводить препараты внутривенно длительное время, например, химиопрепараты, а также питательные растворы, препараты крови и другое.
Другим типом внутривенного катетера является диализный катетер. Он применяется для процедуры гемодиализа, которая необходима больным с заболеваниями почек. Гемодиализ позволяет таким больным фильтровать кровь, так как их почки этого делать не могут.
- Некоторые катетеры вводятся в вену довольно глубоко, достигая своим концом области сердца, где очень быстрая скорость кровотока.
- Катетеры, которые должны долго находиться в сосуде, обычно делаются из специального тонкого материала, чтобы уменьшить раздражение вены.
- Периферический катетер Центральный внутривенный катетер
- Различают периферические и центральные внутривенные катетеры.
- Периферические катетеры, как правило, устанавливаются в поверхностные вены конечностей, такие как бедренная вена, медиальная и латеральная подкожные вены руки, вены кистей и ступней.
- Центральные катетеры устанавливаются в крупные вены туловища, такие как подключичная или яремная.
- Существует множество моделей как периферических, так и центральных катетеров, используемых для разных медицинских целей.
- Типы внутривенных катетеров
- Существует четыре типа катетеров, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
- Краткосрочный катетер
- Периферический центральный катетер, который устанавливается в вену руки, но дольше, чем краткосрочный
- Туннельный катетер, который вводится прямо в широкую вену, например, в полую вену, через специальный туннель в грудной клетке.
- Подкожный внутривенный катетер – по круглое по форме устройство, устанавливающееся под кожу грудной клетки.
- ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ ВНУТРИВЕННОГО КАТЕТЕРА
- Обычно перед постановкой катетера проводятся исследования состояния вен пациента.
- Они включают:
- Рентгенография грудной клетки
- Дуплексное ультразвуковое сканирование
- Контрастная флебография
- Магнитно-резонансная томография
- Обычно перед самой процедурой установи катетера не требуется какой-либо особой подготовки.
- ПРОЦЕДУРА УСТАНОВКИ КАТЕТЕРА
- Процедура установки катетера занимает в среднем 30-45 минут.
- Сам процесс проведения катетера в сосуде безболезнен, так как в стенке сосудов нет нервных окончаний.
- При установке туннельного катетера может потребоваться небольшая анестезия места установки катетера.
- При установке подкожного катетера необходим маленький разрез, с помощью которого в грудной клетке делается маленький кармашек, куда и устанавливается катетер.
Обычно после установки катетера больному требуется около 1 часа для реабилитационного периода. Если при установке катетера были наложены швы, они снимаются, обычно, на седьмые сутки.
ОСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРИВЕННЫХ КАТЕТЕРОВ
Осложнения чаще всего бывают в виде кровотечений, синяков, отека в месте введения катетера. Иногда может быть расхождение швов. Иногда кончик катетера может выскочить из сосуда, ли, и тогда катетер перестает нормально функционировать.
Реже могут быть более серьезные осложнения. Это может быть воздушная эмболия или образование тромба в вене, нарушение ритма сердца, пунктирование артерии, сердца или легких вместо вены.
Нередким осложнением может быть инфекция в области катетера. Наиболее грозным осложнением считается так называемый катетерный сепсис.
- Может возникнуть флебит – воспаление стенки вены или инфекция кожи в области введения катетера.
- Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеются следующие симптомы:
- Лихорадка
- Отеки рук и ног
- Одышка
- Нарушения сознания
- Кровотечение из места введения катетера
- Покраснение или раздражение кожи
Как поставить катетер в вену человеку
Венозные катетеры широко используются в медицине для введения лекарственных препаратов, а также для забора крови. Этот медицинский инструмент, поставляющий жидкости непосредственно в кровоток, позволяет избежать многочисленных прокалываний вен, если требуется длительное лечение. Благодаря ему можно избежать травмирования сосудов, а следовательно, воспалительных процессов и тромбообразования.
Инструмент представляет собой тонкую полую трубку (канюлю), снабженную троакаром (твердым штифтом с острым концом) для облегчения введения ее в сосуд. После введения оставляют только канюлю, через которую в кровоток поступает лекарственный раствор, а троакар удаляют.
Перед постановкой врач проводит обследование пациента, которое включает:
- УЗИ вен.
- Рентген грудной клетки.
- МРТ.
- Контрастная флебография.
Сколько времени занимает установка? Процедура длится в среднем около 40 минут. Анестезия места введения может потребоваться при введении туннельного катетера.
На реабилитацию пациента после установки инструмента требуется около одного часа, швы снимаются – через семь дней.
Венозный катетер необходим, если требуется внутривенное введение препаратов длительными курсами. Его используют при химиотерапии у онкологических больных, при гемодиализе у людей с почечной недостаточностью, в случае длительного лечения антибиотиками.
Внутривенные катетеры классифицируются по многим признакам.
Различают два типа: центральные венозные (ЦВК) и периферические венозные(ПВК).
ЦВК предназначены для катетеризации крупных вен, таких как подключичная, внутренняя яремная, бедренная. Таким инструментом вводят лекарства и питательные вещества, делают забор крови.
ПВК устанавливают в периферические сосуды. Как правило, это вены конечностей.
«Бабочка» используется для кратковременных инфузий (до 1 часа), поскольку игла постоянно находится в сосуде и может повредить вену, если держать дольше. Обычно их применяют в педиатрии и амбулаторной практике при пунктировании малых вен.
Размер венозных катетеров измеряется в гейчах и обозначается буквой G. Чем тоньше инструмент, тем больше значение в гейчах. Каждому размеру соответствует свой цвет, единый для всех производителей. Размер подбирается в зависимости от области применения.
Размер | Цвет | Область применения |
14G | Оранжевый | Быстрая инфузия больших объемов препаратов крови или жидкостей |
16G | Серый | Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей |
17G | Белый | Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей |
18G | Зеленый | Плановое переливание эритроцитарной массы |
20G | Розовый | Длительные курсы внутривенной терапии (два-три литра в сутки) |
22G | Голубой | Длительные курсы внутривенной терапии, онкология, педиатрия |
24G | Желтый | Склерозированные вены, педиатрия, онкология |
26G | Фиолетовый | Склерозированные вены, педиатрия, онкология |
Существуют портированные и непортированные катетеры. Портированные отличаются от непортированных тем, что снабжены дополнительным портом для введения жидкости.
Одноканальные катетеры имеют один канал и заканчиваются одним или несколькими отверстиями. Применяются для периодического и непрерывного введения лекарственных растворов. Используются и при неотложной помощи и при длительной терапии.
Многоканальные катетеры имеют от 2 до 4 каналов. Применяют для одновременного вливания несовместимых препаратов, забора и переливания крови, мониторинга гемодинамики, для визуализации строения сосудов и сердца. Их часто используют для проведения химиотерапии и длительного введения антибактериальных препаратов.
Материал | Плюсы | Минусы |
Тефлон |
|
|
Полиэтилен |
|
|
Силикон |
|
|
Эластомерный гидрогель |
|
|
Полиуретан |
|
|
ПВХ (поливинилхлорид) |
|
|
Это длинная трубка, которая вводится в крупный сосуд для транспортировки лекарственных препаратов и питательных веществ. Для его установки существует три точки доступа: внутренняя яремная, подключичная и бедренная вена. Чаще всего используют первый вариант.
При установке катетера во внутреннюю яремную вену бывает меньше осложнений, реже случается пневмоторакс, легче остановить кровотечение, если оно возникнет.
При подключичном доступе велик риск пневмоторакса и повреждения артерий.
Существует несколько видов центральных катетеров:
- Периферический центральный. Водят через вену на верхней конечности, пока он не достигнет крупной вены у сердца.
- Туннельный. Вводится в крупную шейную вену, по которой кровь возвращается в сердце, и выводится на расстоянии 12 см от места введения через кожу.
- Нетуннельный. Устанавливается в крупную вену нижней конечности или шеи.
- Порт-катетер. Вводится в вену шеи или плеча. Титановый порт устанавливается под кожей. Он снабжен мембраной, которая прокалывается специальной иглой, через которую можно вводить жидкости в течение недели.
Центральный венозный катетер устанавливается в следующих случаях:
Также почитать:Техника забора крови из вены
- Для введения питания, если поступление его через ЖКТ невозможно.
- При поведении химиотерапии.
- Для быстрого введения большого объема раствора.
- При длительном введении жидкостей или лекарств.
- При гемодиализе.
- В случае недоступности вен на руках.
- При введении веществ, которые раздражают периферические вены.
- При переливании крови.
- При периодических заборах крови.
Есть несколько противопоказаний к катетеризации центральных вен, которые являются относительными, поэтому по жизненным показаниям ЦВК в любом случае будет установлен.
К основным противопоказаниям относятся:
- Воспалительные процессы в месте введения.
- Нарушение свертываемости крови.
- Двусторонний пневмоторакс.
- Травмы ключиц.
Ставит центральный катетер сосудистый хирург или интервенционный радиолог. Медсестра готовит рабочее место и пациента, помогает врачу надеть стерильную спецодежду. Чтобы предотвратить осложнения, важна не только установка, но и уход за ним.
После установки он может стоять в вене несколько недель и даже месяцев
Перед установкой необходимы подготовительные мероприятия:
- выяснить, нет ли у пациента аллергии на лекарства;
- провести анализ крови на свертываемость;
- прекратить приема некоторых препаратов за неделю до катетеризации;
- принимать кроворазжижающие лекарства;
- выяснить, нет ли беременности.
Процедура проводится в стационаре или амбулаторно в следующем порядке:
- Дезинфекция рук.
- Выбор места катетеризации и дезинфекция кожи.
- Определение расположения вены по анатомическим признакам или с помощью ультразвуковой аппаратуры.
- Проведение местной анестезии и выполнение разреза.
- Уменьшение катетера до необходимой длины и промывание его в физрастворе.
- Направление катетера в вену с помощью проводника, который затем удаляется.
- Фиксация инструмента на коже лейкопластырем и установка колпачка на его конце.
- Наложение повязки на катетер и нанесение даты установки.
- При введении порт-катетера для его размещения формируют полость под кожей, разрез зашивают рассасывающейся нитью.
- Проверяют место введения (не болит ли оно, нет ли кровотечения и отхождения жидкости).
Правильный уход за центральным венозным катетером очень важен для предотвращения гнойных инфекций:
- Не реже одного раза в три дня необходимо обрабатывать отверстие введения катетера и менять повязку.
- Место соединения капельницы с катетером нужно обернуть стерильной салфеткой.
- После введения раствора стерильным материалом обернуть свободный конец катетера.
- Стараться не прикасаться к системе для инфузий.
- Ежедневно менять инфузионные системы.
- Запрещается перегибать катетер.
Сразу после процедуры проводится рентген, чтобы удостовериться в правильной установке катетера. Место пункции нужно проверить на кровотечение, порт-катетер – промыть. Перед тем как прикасаться к катетеру и перед сменой повязки руки тщательно моют. Наблюдают за пациентом на предмет инфицирования, для которого характерны такие признаки, как озноб, отеки, уплотнение, покраснение места введения катетера, выделение жидкости.
Дома пациент должен следовать рекомендациям врача и ухаживать за катетером:
- Держать место пункции сухим, чистым и перевязанным.
- Не трогать катетер немытыми и непродезинфицированными руками.
- Не купаться и не мыться с установленным инструментом.
- Не давать никому до него дотрагиваться.
- Не заниматься деятельностью, способной ослабить катетер.
- Ежедневно проверять место пункции на признаки инфицирования.
- Промывать катетер физраствором.
Катетеризация центральной вены может привести к осложнениям, среди которых:
- Пункция легких со скоплением воздуха в плевральной полости.
- Скопление крови в плевральной полости.
- Пункция артерии (позвоночной, сонной, подключичной).
- Эмболия легочной артерии.
- Ошибочное расположение катетера.
- Пункция лимфатических сосудов.
- Инфицирование катетера, сепсис.
- Нарушение сердечного ритма при продвижении катетера.
- Тромбоз.
- Повреждение нервов.
Периферический венозный катетер устанавливается по следующим показаниям:
- Невозможность принимать жидкость перорально.
- Переливание крови и ее компонентов.
- Парентеральное питание (введение питательных веществ).
- Необходимость частого введения в вену лекарственных препаратов.
- Наркоз при хирургическом вмешательстве.
ПВК нельзя использовать, если требуется вводить растворы, раздражающие внутреннюю поверхность сосудов, необходима высокая скорость инфузии, а также при переливании больших объемов крови
Периферический венозный катетер можно вводить только в периферические сосуды и нельзя устанавливать в центральные. Обычно его ставят на тыльной стороне кисти и на внутренней стороне предплечья. Правила выбора сосуда:
- Хорошо просматриваемые вены.
- Сосуды, находящиеся не на доминирующей стороне, например, для правшей нужно выбирать на левой стороне).
- На другой стороне от места хирургического вмешательства.
- Если имеется прямой участок сосуда, соответствующий длине канюли.
- Сосуды с большим диаметром.
Нельзя ставить ПВК в следующие сосуды:
- В вены ног (высок риск тромообразования из-за низкой скорости кровотока).
- На места сгибов рук, около суставов.
- В вену, расположенную близко к артерии.
- В срединную локтевую.
- В плохо просматриваемые подкожные вены.
- В ослабленные склерозированные.
- В глубоко залегающие.
- На инфицированные участки кожи.
Постановка периферического венозного катетера может осуществляться квалифицированной медсестрой. Есть два способа взять его в руку: продольный захват и поперечный. Чаще используется первый вариант, позволяющий более надежно зафиксировать иглу по отношению к трубке катетера и не дать ей уйти в канюлю. Второй вариант обычно предпочитают медсестры, привыкшие проводить пункцию вены иглой.
Алгоритм постановки периферического венозного катетера:
- Место пункции обрабатывается спиртом или спирт-хлоргексидиновой смесью.
- Накладывают жгут, после наполнения вены кровью натягивают кожу и устанавливают канюлю под небольшим углом.
- Производится венепункция (если в камере визуализации появилась кровь, значит, игла находится в вене).
- После появления крови в камере визуализации прекращается продвижение иглы, ее теперь нужно извлечь.
- Если после извлечения иглы вена потерялась, повторное введение иглы в катетер недопустимо, нужно вытащить катетер полностью, соединить его с иглой и вновь ввести.
- После того, как игла будет извлечена, а катетер окажется в вене, нужно поставить заглушку на свободный конец катетера, зафиксировать его на коже специальной повязкой или лейкопластырем и промыть катетер через дополнительный порт, если он портированный, и присоединенную систему, если непортированный. Промывание необходимо после каждого вливания жидкости.
Уход за периферическим венозным катетером осуществляется примерно по тем же правилам, что и за центральным. Важно соблюдать асептику, работать в перчатках, избегать прикосновений к катетеру, чаще менять заглушки и промывать инструмент после каждой инфузии. Необходимо следить за повязкой, менять ее каждые три дня и не пользоваться ножницами при смене повязки из лейкопластыря. Следует внимательно наблюдать за местом пункции.
- Хотя катетеризация периферических вен считается менее опасной, чем центральных, при несоблюдении правил установки и ухода, возможны неприятные последствия
- В наши дни последствия после катетера возникают все реже, благодаря усовершенствованным моделям инструментов и безопасным и малотравматичным методикам их установки.
- Из осложнений, которые могут случиться, можно выделить следующие:
- синяки, отеки, кровотечения в месте введения инструмента;
- инфицирование в области установки катетера;
- воспаление стенок вен (флебит);
- образование тромба в сосуде.
- Внутривенная катетеризация может привести к различным осложнениям, таким как флебит, гематома, инфильтрация и другие, поэтому следует строго соблюдать технику установки, санитарные нормы и правила ухода за инструментом.
- Возможно, вас заинтересует:Для чего назначают уколы Гепарина?
- Видео по теме:
Катетеризация периферических вен
Просто о катетеризации вен.
Катетеризация вен является одной из самых необходимых и используемых в стационаре методик быстрого и постоянного доступа к кровеносной системе ребенка. Преимуществами катетеризации вен над другими методами доступа к кровеносной системе являются меньший риск занесения инфекции, повышенная безопасность, возможность быстрого введения лекарственных средств в различных комбинациях, питательная поддержка, инфузионная терапия, а также мониторинг венозного давления.
Катетеризация вен является процедурой, которая требует от медицинского персонала существенной подготовки. Врач и медицинская сестра должены полностью понимать суть и методику проведения, а также осложнения, которые могут возникнуть во время или после проведения процедуры.
В целом, частота осложнений колеблется в диапазоне до 15%, механические осложнения происходят у 5-19% пациентов, инфекционные осложнения у 5-26% и тромботические осложнения у 2-26% пациентов. Все эти осложнения являются потенциально опасными для жизни, поэтому, как уже было сказано выше, медицинский персонал должен иметь большой опыт работы в этой области.
- В большинстве случаев и в первую очередь предпринимается периферическая венозная катетеризация, поскольку периферические вены наиболее доступны.
- Катетеризация периферических вен.
- Периферический внутривенный (венозный) катетер – это устройство, введенное в периферическую вену и обеспечивающее доступ в кровяное русло при следующих внутривенных манипуляциях:
- Введение лекарственных препаратов пациентам, которые не могут принимать препараты орально, либо в случае необходимости быстрого и точного введения препарата в эффективной Концентрации (особенно когда препарат может изменить свои свойства при оральном приеме);
- Осуществление частых курсов внутривенной терапии хроническим больным;
- Струйное введение препаратов, например введение антибиотиков;
- Забор крови для клинических исследований;
- Доступ в кровяное русло при неотложных состояниях (быстрый венозный доступ при необходимости одновременного проведения экстренных вливаний препаратов или большой скорости введения растворов);
- Переливание препаратов крови;
- Парентеральное питание,
- Регидратация организма,
Введение радиологических контрастных агентов для компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Периферические катетеры различаются по цветам в зависимости от диаметра просвета и длины.
Хорошо выбранный венозный доступ является существенным моментом успешной внутривенной терапии. При выборе места катетеризации необходимо учитывать предпочтения пациента, простоту доступа к месту пункции и пригодность сосуда для катетеризации.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ВЕНЫ:
- Сначала катетеризируются дистальные вены.
- Предпочтительнее сосуды крупные, мягкие и эластичные на ощупь.
- Лучше использовать прямые вены, соответствующие длине катетера.
Наиболее часто катетеризируются латеральные и медиальные подкожные вены руки, промежуточные вены локтя и промежуточные вены предплечья. Иногда используются пястные и пальцевые вены при невозможности катетеризации выше перечисленных вен.
При выборе катетера необходимо ориентироваться на следующие критерии:
- Диаметр вены
- Необходимая скорость введения раствора;
- Потенциальное время нахождения катетера в вене;
- Свойства вводимого раствора.
Материал, из которого изготовлен катетер, имеет существенное значение при внутривенной терапии. При выборе оборудования для катетеризации вен предпочтение должно отдаваться современным тефлоновым и полиуретановым катетерам. Их применение существенно снижает частоту осложнений и при качественном уходе срок эксплуатации катетера значительно выше.
ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА КАТЕТЕРОМ!!!
Необходимо помнить, что максимум внимания к выбору оборудования, процессу постановки катетера и качественный уход за ним являются главными условиями успешности проводимого лечения и профилактики осложнений. Необходимо четко соблюдать правила эксплуатации катетера.
- Каждое соединение катетера – это ворота для проникновения инфекции.
- Следует избегать многократного прикосновения руками к оборудованию.
- Чаще менять стерильные заглушки, никогда не использовать заглушки, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.
- Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови следует промывать катетер небольшим количеством физиологического раствора.
- Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене рекомендуется дополнительно промывать катетер физиологическим раствором днем, между инфузиями.
- Обязательно нужно следить за состоянием фиксирующей повязки и менять ее при необходимости.
- Регулярно осматривать место пункции с целью раннего выявления осложнений. При появлении отека, покраснении, местном повышении температуры, непроходимости катетера, подтекания, а также при болезненных ощущениях при введении препаратов следует поставить в известность врача и удалите катетер.
- При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами. Существует опасность для катетера быть отрезанным, что приведет к попаданию катетера в кровеносную систему.
- Информацию об объеме введенных препаратов в течение суток, скорости их введения регулярно вносится в карту наблюдения за пациентом для контроля эффективности проводимой инфузионной терапии.
Несмотря на то, что катетеризация периферических вен значительно менее опасная процедура по сравнению с катетеризацией центральных вен, она несет в себе потенциал осложнений, как и любая процедура, нарушающая целостность кожного покрова. Однако большинства осложнений можно избежать, благодаря хорошей манипуляционной технике медсестры, строгому соблюдению правил асептики и антисептики и правильному уходу за катетером.
Важно помнить, что все вышеперечисленные обязанности по уходу за катетером ложатся как на медицинский персонал, так и на взрослых, с которыми ребенок пребывает в стационаре!
Катетер внутривенный периферический с портом
Перейти к контенту
Катетер внутривенный периферический (венозный катетер, канюля интравенозная) предназначен для выполнения катетеризации периферических вен с целью проведения инфузионной терапии. Катетер внутривенный с портом позволяет просто и быстро ввести дополнительные медикаменты. Для одноразового применения.
Свойства и преимущества:
- Венозный катетер является нетромбогенным и доступен в широком ассортименте
- Техника установки катетера в вену — «на игле».
- Специально для техники установки катетера внутривенного в вену – «на игле» кончик катетера имеет плавное конусовидное сужение, а проводниковая игла особую геометрию острия (трехгранная заточка с обратным боковым срезом и специальная шлифовка иглы), которые обеспечивают оптимальные условия для пункции сосуда.
- Камера обратного тока крови позволяет быстро определять успешность проведения венопункции.
- Специальные «крылышки» позволяют надежно зафиксировать катетер внутривенный на коже пациента, тем самым значительно снизить риск механического повреждения внутренней стенки сосуда и развития механического флебита.
- Тонкостенная конструкция катетерной трубки позволяет обеспечивать максимальную скорость инфузии при минимальном диаметре катетера.
- Упругий с очень гладкой поверхностью Teflon для стандартных случаев со сроком катетеризации в пределах 24 — 48 часов;
- Более мягкий и термопластичный для сложных вен и более длительной катетеризации в пределах 48 — 72 часов.
- Инъекционный порт для болюсного введения медикаментов и промывания катетера.
- Безлатексная технология производства катетеров — гарантия отсутствия риска развития аллергических реакций на латекс.
- Рентгеноконтрастная трубка катетера обеспечивает дополнительную степень безопасности, позволяя осуществлять контроль за дистальным кончиком катетера в случае его повреждения.
- Цветовая кодировка размера катетера.
Материал изготовления:
- Teflon (тефлон) срок катетеризации в пределах 24 — 48 часов;
- PUR — (полиуретан) срок катетеризации в пределах 48 — 72 часов
Характеристики:
- Стерильные, одноразового применения;
- Стерилизация оксидом этилена;
- Срок хранения — 5 лет.
Упаковка:
- Индивидуальная, стерильная блистерная упаковка;
- Количество в упаковке — 100 шт в картонной коробке.
Катетер внутривенный периферический фото
Размеры катетеров внутривенных
14G | Оранжевый | 2.1 мм | 45 мм | 300 |
16G | Серый | 1.8 мм | 45 мм | 200 |
17G | Белый | 1.5 мм | 45 мм | 140 |
18G | Зелёный | 1.3 мм | 45 мм | 90 |
20G | Розовый | 1.1 мм | 33 мм | 61 |
22G | Голубой | 0.9 мм | 25 мм | 36 |
24G | Жёлтый | 0.7 мм | 19 мм | 15 |
- В нашей компании купить катетер внутривенный можно по следующей цене
- Цена 13,50 руб/шт (от 100 шт) — Индия
- С этим товаром также покупают:
Для чего нужен катетер в вену
В современной медицине постоянно возникает необходимость в однократном или экстренном введении в вену лекарственных препаратов (например, антибиотик, обезболивающее средство) или в отборе проб крови для дальнейшей диагностики и проведения лабораторных исследований. Добиться эффективности в этом деле можно лишь посредством катетеризации вен.
Таким образом, катетеризация вен представляет собой ввод специального инструмента – катетера в соответствующий венозный просвет путем подкожной вене пункции или при помощи венесекции. Задача манипуляции состоит в том, чтобы провести диагностику крови или добиться лечебного эффекта в пользу пациента.
- В свою очередь, венозный (внутривенный) катетер – это специальное медицинское приспособление (игла с тонкой полой трубкой) небольших размеров, которое предназначено для получения доступа к кровяному руслу посредством введения в вену.
- Существует два основных типа канюлирования: катетеризация центральных вен и периферических.
- Данная процедура, как правило, проводится либо в отделении реанимации, либо в местах интенсивной терапии с участием опытного врача.
Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен
Существует несколько популярных методик введения катетера в вену, например:
Установка с использованием специального проводника по принципу Сельдингера. Процедура начинается с введения в вену иглы, через отверстие которой вводится небольшой эластичный проводник. Затем игла удаляется, а по проводнику, далее, продвигается сам катетер.
Достоинство данной методики состоит в том, что прокол сосуда производится иглой наименьшего диаметра, в результате чего, риски повреждения артерий и других важных структур, сводятся к минимуму. Применяется катетер с проводником при: внутренней яремной, подключичной и бедренной катетеризации.
Ввод трубки на игле. В этом случае катетер плотно одевается на специальную иглу небольшого диаметра, которая располагается непосредственно внутри самого катетера. С помощью свободного конца иглы производится прокол вены. Как только игла попадает в вену, проводят катетер, а саму иглу тут же извлекают.
Недостаток подобного метода заключается в том, что наконечник катетера достаточно жесткий и острый, что чревато повреждением сосуда во время прокола или введения катетера. Наличие крови в шприце не гарантирует того, что катетер попал в вену, так как возможно проникновение лишь конца катетера в сосуд, а не самой иглы.
Ввод катетера непосредственно через толстую иглу. Суть в том, что через большой просвет иглы, введенной заранее в артерию,вводится сам катетер, после чего игла вытаскивается. Поскольку катетер вводится через кожу и глубоко прилегающие к ней ткани, он изготавливается из мягкого и эластичного материала с тупым наконечником, что позволяет избежать повреждения тканей.
Но у этого метода все же имеются свои недостатки. В связи с тем, что диаметр катетера значительно меньше диаметра точки введения иглы, существует вероятность выделения из места укола крови. Кроме этого, может произойти повреждение самого катетера срезом иголки в момент его извлечения.
Постановка периферического венозного катетера. Внутривенное капельное введение лекарств
- МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
- «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени В.И. ВЕРНАДСКОГО»
(ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского)
Медицинский колледж
(структурное подразделение)
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО»
- МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
- ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
- Тема: «Постановка периферического венозного катетера. Внутривенное капельное введение лекарств»
- ПМ 04. Выполнение работ по должности служащего Младшая медицинская сестра по уходу за больным
- МДК 04.03 Технология оказания медицинских услуг
Специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»
курс: I, семестр: II
Количество часов: 6
Преподаватель: Чаплина Г.Ю.
- Рассмотрена на заседании МК
- клинических дисциплин №1
- протокол № ___
- «___»_____________ 2017 г.
- Председатель______ Репинская Е.В
- г. Симферополь, 2017 год
- Рецензия
На методическую разработку практического занятия, на тему: «Постановка периферического катетера. Внутривенное капельное введение лекарств». Методическая разработка составлена преподавателем высшей категории
Чаплиной Г.Ю.
В данной разработке учитываются требования Федерального государственного образовательного стандарта по программе профессионального модуля ПМ 04 «Выполнение работ по должности Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
Цели и задачи практического занятия полностью соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта. Структура занятия включает в себя все элементы образовательного процесса: контроль уровня знаний, отработку и закрепление полученных навыков, использование активных методов обучения.
- В работе дано четкое обоснование данной темы, показана практическая значимость.
- Контроль уровня знаний представлен разноплановыми приёмами: фронтальный опрос, программированный контроль уровня знаний, отработка практических навыков, решение ситуационных задач, практический тренинг.
- Необходимый дидактический материал представлен в виде алгоритмов, тестов различного уровня.
- В процессе проведения практического занятия преподаватель использует электронные образовательные ресурсы: презентации на тему занятия, учебные фильмы, что, безусловно, является положительным моментом в усвоении материала.
- Оценка работы студентов проводится на всех этапах занятия, что обеспечивает её объективность.
- При написании данной темы прослеживается заинтересованность, творческий подход преподавателя к организации учебной работы, формирование интереса к предмету, специальности.
Методическая разработка может быть рекомендована преподавателям при подготовке студентов I курса по предмету «Технология оказания медицинских услуг». Так же она может быть использована для самостоятельной работы студентов, как опорный материал по изучаемой теме.
Рецензент:
Доцент кафедры пропедевтики внутренней медицины, к.м.н. Куница В.Н.