Здоровье 18 сентября 2017
Бывают ситуации, когда при тяжелом заболевании пациенту требуются постоянные инъекции и внутривенные инфузии. В случае экстренной помощи при плохих венах можно опоздать с реанимационными действиями, поэтому врачи прибегают к такой процедуре, как катетеризация периферических вен. Что собой представляет данная манипуляция, с какой целью проводится и возможны ли осложнения? Ответы на эти вопросы представлены в статье.
Процедура катетеризации
Данная процедура для врачей стала практически обыденной, в течение года пациентам устанавливается более 500 катетеров. Появление качественных систем повышает количество катетеризации периферических вен по сравнению с центральными кровеносными сосудами. Согласно исследованиям, внутривенная терапия гораздо удобнее, если использовать периферические сосуды.
Катетеры бывают центральные и периферические. Если первая разновидность устанавливается только врачом, то катетер на игле для катетеризации периферических вен может быть установлен медицинской сестрой.
Плюсы и минусы методики
Процедура имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о плюсах, то они таковы:
- Обеспечивается быстрый доступ к вене больного, что позволяет мгновенно оказать помощь при необходимости или без проблем ввести лекарственный препарат.
- После установки катетера нет необходимости каждый раз делать пункцию вены для капельного введения лекарства.
- Процедура никак не влияет на подвижность пациента: после установки катетера больной может совершать движения рукой без ограничений.
- Медицинский персонал экономит свое время, которое приходится тратить при внутривенном введении лекарства. Да и пациенту не придется испытывать болезненные ощущения каждый раз во время инъекций.
Но не стоит забывать и о имеющихся недостатках:
- Катетер для катетеризации периферических вен не может устанавливаться на бессрочный период. Максимум 3 дня, после чего необходимо его извлечь.
- Хоть и минимальный, но имеется риск развития осложнений после установки катетера. Все зависит от опыта медицинского работника по установлению таких систем.
Система для катетеризации периферических вен – показания к установке
Иногда приходится осуществлять доступ к кровяному руслу через бедренную вену. Часто возникает такая необходимость, если требуется провести сердечно-легочную реанимацию. Врачи могут работать параллельно и не мешать друг другу. Катетеризация периферических вен также необходима в следующих случаях:
- Экстренная инфузионная терапия в машине скорой помощи. После госпитализации врачам не придется тратить драгоценное время, а можно сразу приступить к лечебным процедурам.
- Пациентам, требующим частого внутривенного введения лекарств в больших объемах, без катетера также не обойтись.
- Больным из хирургического отделения требуются внутривенные инфузии, так как может понадобиться срочное оперативное вмешательство.
- Введение внутривенного наркоза во время проведения операции.
- Устанавливают катетер роженицам, если есть риск появления проблем во время родовой деятельности с доступом к венам.
- При необходимости частого забора венозной крови для анализов.
- Многократное переливание крови.
- Катетеризация периферических вен проводится также при необходимости парентерального питания пациента.
- Требуется поддержка или коррекция водно-электролитного баланса.
- Катетеризация периферических вен может являться предварительной процедурой перед установлением центрального катетера.
Как видно, существует обширный список показаний для проведения процедуры, но надо учесть и противопоказания.
Когда не показана катетеризация вен?
Практически нет противопоказаний, которые бы категорически запрещали проведение процедуры. Но есть некоторые нюансы, не позволяющие проводить катетеризацию именно этой вены или на этом участке.
1. Желательно предпочесть центральный венозный доступ, если:
- введение лекарственных препаратов раздражает сосудистую стенку (чаще всего такое явление наблюдается при вливании растворов с большой осмолярностью);
- требуется переливание большого объема крови;
- поверхностные вены не просматриваются и не пальпируются даже после наложения жгута.
2. Необходимо выбрать другой участок для введения катетера, если имеются воспалительные процессы на коже или тромбофлебит в определенной зоне.
Можно сказать, что катетеризация вен периферическим катетером возможна практически у всех пациентов. Выбор места осуществляется по индивидуальным показаниям.
Что необходимо для установки катетера?
Набор для катетеризации периферической вены включает следующие инструменты:
- Лоток, но обязательно стерильный.
- Емкость для мусора.
- Шприц с гепаринизированным раствором.
- Ватные шарики и стерильные салфетки.
- Пластырь или клеящаяся повязка.
- Спирт медицинский.
- Катетер. Обязательно подбирается нужный размер с учетом возраста пациента и места установки.
- Соединительная трубка.
- Жгут и стерильные медицинские перчатки.
- Бинт.
- Ножницы.
- «Перекись водорода».
Наличие всего необходимого для установки катетера также требует организации пространства для комфортной работы. Должно быть хорошее освещение. Нужно убрать все лишнее со стола. Медицинская сестра должна быть в халате и шапочке. Пациент должен быть заранее оповещен о проведении процедуры и иметь представление о ней.
Катетеризация периферической вены – алгоритм
Процедура установки катетера требует соблюдения следующих этапов:
- Медицинский персонал готовится к проведению катетеризации: руки тщательно моются, обрабатываются антисептическим раствором и просушиваются.
- Подготовка пациента к процедуре. Если требуется, то нужно удалить волосы на участке для лучшей фиксации.
- Собрать набор для катетеризации периферической вены, проверить его целостность и срок хранения. Медицинская сестра должна также убедиться, что перед ней именно тот пациент.
- Обеспечить освещение для хорошей видимости, приготовить лоток для утилизации отходов и помочь больному занять удобное положение.
- Подобрать катетер с учетом размера кровеносного сосуда, возраста больного, характеристик канюли и частоты внутривенных инфузий. Вскрыть упаковку.
- Участок кожи, где будет проводиться пункция, необходимо обезжирить и обработать антисептическим раствором.
- Выше места введения катетера наложить жгут и попросить пациента поработать кулачком.
- Взять катетер правой рукой, снять защитный колпачок, зафиксировать вену большим и указательным пальцами и ввести иглу под углом 5-15°.
- Оттянуть поршень. Если в шприц начала поступать кровь, значит, игла попала в вену.
- Провести катетер дальше по вене на 0,5 см, придерживая за «крылышки».
- Зафиксировать иглу-стилет и продвигая катетер снять его с иглы-проводника.
- Снять жгут.
- Прижать вену, окончательно извлечь иглу-проводник и оправить в контейнер для отходов.
- Осмотреть место введения катетера на наличие покраснений, припухлости.
- Вену пережать и отсоединить шприц.
- Место введения катетера обработать антисептическим раствором и наложить стерильную повязку или пластырь.
- Внести в специальный журнал дату и время катетеризации, размер системы.
Если соблюдается техника катетеризации периферической вены, то, как правило, осложнений не возникает. Но исключать их также не стоит.
Осложнения при катетеризации
Чаще всего осложнения катетеризации периферических вен спровоцированы неопытностью медицинского персонала, который проводит данную процедуру. Немаловажную роль играет соблюдение всех этапов введения катетера. Если алгоритм не соблюдается, то осложнений не избежать.
Негативные последствия можно разделить на две группы:
- Общие осложнения.
- Местные.
Рассмотрим каждый вид более подробно. К местным нежелательным побочным явлениям относятся:
- Гематома. Может образоваться по причине вытекания крови из сосуда и скопление ее в области установленного катетера. Это обычно происходит, если была произведена неудачная пункция вены в момент установки катетера или его удаления.
- Тромбоз вены развивается на фоне образования тромба в сосуде. Чаще всего такое осложнение провоцируется несоответствием размера катетера и вены, а также неправильным уходом после процедуры.
- Инфильтрация наблюдается, когда вводимые препараты поступают не в кровеносный сосуд, а под кожу. Осложнение серьезное, потому что поступление гипертонических, щелочных растворов или цитостатиков может спровоцировать отмирание тканей. Выявление на ранних стадиях этого осложнения позволит избежать более серьезных последствий.
- Флебит. Развивается из-за механического, химического раздражения или попадания инфекции, что случается при несоблюдении гигиенических требований и стерильности проведения процедуры. Может развиться тромбофлебит, признаками являются покраснение и болезненность в области установленного катетера. Позже повышается температура, может наблюдаться выделение гноя при удалении катетера.
К общим осложнениям относятся:
- Тромбоэмболия. Диагностируется, если сгусток крови на катетере или в вене отрывается и с током крови направляется к сердцу.
- Воздушная эмболия может развиться во время внутривенной терапии, но, как правило, если используется система для катетеризации периферических вен, то риск развития существенно снижается благодаря наличию положительного венозного давления.
- Очень редко, но вполне возможен отрыв катетера.
Медицинский персонал должен быть готов справиться с любыми осложнениями после установки катетера, а чтобы их предотвратить, необходимо соблюдать меры профилактики.
Предупреждаем развитие осложнений
Конечно, исход процедуры невозможно предугадать на все 100%, ведь организм каждого пациента индивидуален. Но врачи должны сделать все возможное, чтобы снизить риск развития нежелательных последствий, если проводится катетеризация периферических вен. Как избежать осложнений? На этот вопрос грамотный специалист всегда даст нужные советы молодым врачам:
- Не выбирать для проведения процедуры слабозаметные сосуды.
- Можно не допустить образования гематомы, если прижать пальцами место, где был установлен катетер, и подержать 3-4 минуты.
- Тромбоз предотвращается правильным выбором размера катетера. Также важно учитывать материал, из которого изготовлены канюли, например, полиуретан, политетрафторэтилен менее тромбогенны. Желательно использовать участок кожи над предполагаемым катетером гепариновыми мазями (подойдет «Лиотон»).
- Чтобы избежать инфильтрации, необходимо использовать турникет, чтобы стабилизировать катетер (особенно если он установлен в месте сгиба руки или ноги).
- Для предупреждения флебита в процессе установки катетера необходимо тщательно соблюдать правила антисептики, использовать по возможности приборы высокого качества. Введение препаратов должно осуществляться медленно, обязательно с соблюдением инструкции по разведению. Для профилактики рекомендуется менять вену для установки катетера, если требуется повторная процедура.
- Нежелательно устанавливать ПВК на нижних конечностях, это повышает риск развития тромбов. После прекращения инфузии по вине образования сгустка на катетере его стоит извлечь и установить новый.
- Воздушная эмболия предупреждается полным удалением воздуха из инфузионной системы перед тем, как подсоединить ее к катетеру. Все части также должны герметично между собой соединяться.
Эти важные рекомендации помогут избежать многих осложнений, если проводится катетеризация кубитальной и других периферических вен.
Процедура ухода за катетером
Если процедура установки ПВК прошла успешно, то это не означает, что можно забыть о катетере. Важен правильный уход, чтобы заметить появление самых первых симптомов развивающихся осложнений.
Правила ухода следующие:
- Каждый день медицинская сестра должна осматривать место, где установлен ПВК. Если обнаружены загрязнения, то они немедленно удаляются.
- При проведении манипуляций с катетером и инфузионной системой должны соблюдаться правила асептики.
- Катетер необходимо менять через 2-3 дня. Если используются для переливания препараты крови, то каждые сутки.
- Для промывания катетеров надо использовать изотонический раствор хлорида натрия.
- При присоединении катетера необходимо не допускать прикосновения к оборудованию.
- Все манипуляции проводить в стерильных перчатках.
- Регулярно менять заглушки и не использовать их повторно.
- После введения лекарственных препаратов катетер надо промывать физраствором.
- Менять по мере необходимости фиксирующую повязку.
- Нельзя пользоваться ножницами во время манипуляций с катетером.
- Чтобы предотвратить тромбофлебит после пункции выше места введения катетера, участок кожи обрабатывать тромболитическими мазями и гелями.
Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволит своевременно обнаружить проблемы или совсем избежать негативных последствий.
Особенности катетеризации у детей
Катетеризация периферических вен у малышей имеет свои особенности с учетом возраста пациентов. Ребенка необходимо подготовить. Температура в процедурной должна быть комфортной (если требуется, то нужно установить обогреватель, чтобы избежать стрессовой реакции на холод). Не рекомендуется проводить процедуру сразу после приема пищи.
Катетеризация периферических вен у новорожденных проводится по следующему алгоритму:
- Выбирается кровеносный сосуд для установления катетера. У малышей предпочтительно использовать сосуды на тыльной стороне кисти, на предплечье, на голове, стопе, в локтевом сгибе или в области голеностопа.
- Выбранный участок необходимо согреть.
- Наложить жгут и затянуть до прекращения пульсации на периферии.
- Обработать кожу антисептическим составом.
- Подсоединить шприц к катетеру и переходник, проверить проходимость, используя физраствор.
- Отсоединить шприц.
- Катетер на игле для катетеризации периферических вен взять указательным и большим пальцами и придерживать за «крылья».
- Прижать сосуд пальцем и иглой проколоть кожу чуть ниже места пункции.
- Игла вводится в вену до появления крови в канюле при доставании проводника.
- Удалить проводник. Не допускать движения иглы дальше — это может привести к повреждению противоположной стенки сосуда.
- Катетер установить как можно дальше и снять жгут.
- Соединить переходник и шприц и ввести небольшое количество физиологического раствора для того, чтобы убедиться в правильности расположения катетера.
- Зафиксировать катетер, чтобы ребенок не смог повредить систему.
Процедура установки ПВК у детей может доставить много проблем. Если у взрослых пациентов это чуть ли не обыденная процедура, то у малышей она может превратиться в небольшое оперативное вмешательство. Часто для молодого врача катетеризация у детей становится невыполнимой задачей.
Процедура катетеризации иногда является единственным выходом для эффективной терапии пациента. Если врач подходит к выполнению процедуры и ее подготовке со знанием дела, то сложностей не возникает. Медицинскому персоналу не придется каждый раз перед введением внутривенно лекарственного средства доставлять пациенту неприятные ощущения и делать пункцию вены. К тому же, часто именно установка ПВК позволяет оказать необходимую помощь в срочном порядке, чтобы спасти пациенту жизнь.
Источник: fb.ru
Катетеризация центральных и периферических вен
Катетеризация вен является проверенной и испытанной временем методикой быстрого и постоянного доступа к кровеносной системе человека.
Преимуществами катетеризации вен над другими методами доступа к кровеносной системе человека являются меньший риск занесения инфекции, повышенная безопасность, пониженный риск развития флебита, возможность быстрого введения лекарственных средств в различных комбинациях, питательная поддержка, инфузионная терапия, а также мониторинг венозного давления.
Катетеризация вен является процедурой, которая требует от медицинского персонала существенной подготовки. Врач должен полностью понимать суть и методику проведения процедуры, а также осложнения, которые могут возникнуть во время или после проведения процедуры.
В целом, частота осложнений колеблется в диапазоне до 15%, механические осложнения происходят у 5-19% пациентов, инфекционные осложнения у 5-26% и тромботические осложнения у 2-26% пациентов.
Все эти осложнения являются потенциально опасными для жизни, поэтому, как уже было сказано выше, медицинский персонал должен иметь большой опыт работы в этой области.
Большинство пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии, подвергаются внутривенной катетеризации. В большинстве случаев и в первую очередь предпринимается периферическая венозная катетеризация, поскольку периферические вены легко доступны. Кроме того, относительно короткие катетеры с большими отверстиями облегчают быструю инфузию жидкостей, поэтому они широко используются во время начальных реанимационных усилий.
С другой стороны, центральный венозный доступ показан в тех случаях, когда периферические вены недоступны для введения сильнодействующих вазоактивных препаратов, таких как норадреналин или допамин и когда катетер должен оставаться на месте в течении длительных периодов времени. Центральные венозные катетеры с большими отверстиями также способствуют чрезвычайно быстрой инфузии.
Катетеризация переферических вен
Внутривенная катетеризация представляет собой метод, заключающийся в введении катетера внутрь вены для обеспечения венозного доступа. Венозный доступ позволяет отбирать пробы крови, а также вводить жидкости, лекарственные препараты, питательные вещества, химиотерапевтические средства и продукты крови (на фото изображен уже установленный внутривенный катетер).
В общем, при катетеризации переферических вен целесообразно выбирать катетер с наименьшим калибром, который сможет эффективно использоваться в предписанной терапии, это позволит свести к минимуму риск повреждения сосудов и обеспечит адекватный кровоток вокруг катетера, что, в свою очередь, снизит риск развития флебита. Однако, если ситуация чрезвычайная или если пациент, как ожидается, потребует инфузий в больших объемах в течение короткого периода времени, то врачам следует использовать самый короткий катетер, но с большим калибром, который будет соответствовать калибру выбранной вены.
Для периферического венозного доступа поверхностные вены верхних конечностей предпочтительнее, чем вены нижних конечностей, поскольку катетеризация вен верхних конечностей оказывает меньшее воздействие на мобильность пациентов и создает более низкий риск развития флебита. Венозный катетер также легче вставлять в вены верхних конечностей, поскольку в этой области притоки сливаются в Y-образную форму. Чтобы избежать попадания иглы в клапан кровеносного сосуда, врачам рекомендуется выбирать прямой участок вены.
Аналогичный метод может быть использован для размещения внутревенных катетеров в других анатомических участках.
Показания к катетеризации переферических вен
- Показания к катетеризации переферических вен включают в себя:
- Повторные заборы крови.
- Внутривенное введение жидкостей.
- Внутривенное введение лекарств.
- Внутривенное введение химиотерапевтических средств.
- Внутривенная питательная поддержка.
- Введение крови или продуктов крови.
- Введение радиологических контрастных агентов для компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Катетеризация центральных вен
Центральный венозный катетер представляет собой длинную, тонкую, гибкую трубку, которая используется для доставки лекарств, жидкостей, питательных веществ или продуктов крови в большую центральную вену (на фото представлен процесс установки центрального катетера).
Главным отличием центральных катетеров от тех, которые используются для перефирической катетеризации, является то, что центральный венозный катетер может оставаться на своем месте на протяжении гораздо большего промежутка времени, чем внутривенный катетер.
Кроме того, центральный венозный катетер позволяет человеку получать через него лекарства в домашних условиях.
Есть несколько типов центральных венозных катетеров:
- PICC-катетер. Этот тип катетера представляет собой центральный венозный катетер, который вставляется в вену на руке и по ней проводится в центральную вену на шее или груди.
- Туннелированный катетер – этот тип катетера размещается хирургическим путем в вене на шее или груди. Один конец катетера остается снаружи кожи, через него вводят лекарства и другие жидкости. Благодаря тому, что этот катетер проводится под кожей, это помогает ему крепко удерживаться на месте, это также делает его менее заметным.
- Имплантированный порт – этот тип похож на туннелируемый катетер, но он полностью остается под кожей. Лекарства вводятся через кожу в катетер. Некоторые имплантированные порты содержат небольшой резервуар, который может быть заполнен необходимыми жидкостями. После заполнения, резервуар медленно выпускает лекарство в кровоток. Имплантированный порт (подробнее о системах катеризации центральных вен читайте на странице https://u-port.ua/infuziya-i-kateterizatsiya/) менее заметен, чем туннелируемый катетер и он требует минимального ежедневного ухода. К такому типу относится система U-Port, которая имплантируются под кожу для долгосрочной инфузии и для обеспечения долгосрочного венозного доступа. Эта система состоит из титанового порта-резервуара с силиконовой мембраной и полиуретанового катетера. Системы U-Port имеют разные размеры и формы, которые были специально разработаны для удовлетворения потребностей медицинских работников и личных потребностей пациентов. Эти системы также обеспечивают высокий уровень комфорта и удобства для лечения.
В большинстве случаев центральной катетеризации подвергаются бедренная вена, внутренняя яремная или подключичная вены. Из этих вен подключичная остается наиболее часто используемой при катетеризации веной. Ее преимущества включают в себя последовательные ориентиры, повышенный комфорт пациента, а также низкий потенциал для занесения инфекций или повреждения кровеносного сосуда (по сравнению с другими участками доступа).
Появление прикроватного ультразвукового исследования изменило общую методику размещения центральных венозных катетеров в внутренней яремной и бедренной венах. Тем не менее, использование этого механизма для подключичной вены было затруднено (из-за анатомии подключичного подхода врачам оставалось слишком мало места, чтобы эффективно расположить датчик и при этом продолжать манипулировать иглой), пока не появились новые датчики.
Показания к катетеризации центральных вен
Показания к катетеризации центральных вен включают в себя:
- Длительное лечение лекарствами от боли, инфекций или рака.
- Внутривенное питание.
- Доставка лекарств, которые влияют на сердце.
- Сбор большого количества крови или других жидкостей.
- Частый забор образцов крови.
- Диализ почек у пациентов с почечной недостаточности.
Ещё новости:
Периферические венозные катетеры
- Если пациент не располагает возможностью принимать жидкость через рот – для сохранения водного баланса;
- При частом, длительном, прерывистом внутривенном введении медикаментозных средств;
- Для переливания вязких веществ, включая кровь и ее компоненты;
- При парентеральном питании;
- Для введения наркоза или анестезии при хирургическом вмешательстве, транспортировке, обезболивании конкретного участка тела;
- При диагностических вмешательствах, таких как: забор проб крови, рентгенологические и радиоизотопные исследования с контрастом.
Отдельного внимания заслуживает применение ПВК в ветеринарии, так как использование рассматриваемого изделия позволяет минимизировать риски травмирования вен животных, не нанести дополнительных травм психического характера и избежать болевых ощущений.
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются:
- введение медикаментозных препаратов, способных раздражить внутреннюю оболочку вены, так как вследствие этого может развиться их воспаление;
- переливание больших объемов крови;
- необходимость обеспечения высокой скорости введения вещества в вену (свыше 300 миллилитров в минуту).
Из каких материалов изготавливаются канюли
ПВК производятся без добавления латекса, благодаря чему отсутствуют аллергические реакции на данный материал. Сырье, применяемое для изготовления канюль, не вступает в реакции с кровью и лекарственными препаратами. Основными материалами, используемыми при изготовлении периферических венозных катетеров, являются:
Тефлон (FEP) – канюли из данного материала гладкие, коэффициент поверхностного трения низкий, благодаря чему обеспечивается быстрый и безболезненный прокол вены. Находиться такое изделие в вене может на протяжении 1-2 суток. Основной недостаток – при нескольких повторных перегибах канюли способны сломаться. Периферические венозные катетеры из тефлона подходят для большинства случаев обеспечения надежного венозного доступа в условиях оказания скорой медицинской помощи.
Политетрафторэтилен (PTFE) – сочетает в себе преимущества тефлонового материала с усовершенствованной гибкостью канюль. Находиться такое изделие в вене может до 3-х дней.
Полиуретан (PUR) – наиболее мягок и термопластичен. Предназначен для более сложных вен, так как такое изделие бережно взаимодействует с внутренней стенкой, понижая риски воспалительных процессов. Основными недостатками ПВК из Полиуретана являются:
- из-за мягкости материала усложняется процесс установки, так как катетер поддается деформации;
- при температуре канюли близкой к температуре тела (в летнее время, в ожоговых отделениях, в отделениях для новорожденных детей, хранение изделия в карманах).
Во избежание проблем необходимо помещать периферический венозный катетер на несколько минут в холодильник. При низкой температуре материал затвердевает, а когда изделия установится в вену, он вернет свою пластичность и мягкость. Находиться изделие из полиуретана в вене может до 3-х дней. Основополагающий недостаток – шанс образования тромба на полиуретановом периферическом венозном катетере выше, нежели на катетере из тефлона.
Виалон (BD Vialon™) – одна из форм полиуретана. Материал проходит специальную обработку, в результате чего поверхность катетера обладает хорошей гладкостью, не уступающей тефлону. Термопластичность и время нахождения в вене аналогичны полиуретану. Виалоновые канюли применяют в детской практике, а также у пациентов с хрупкими тонкими венами.
Типы ПВК:
ПВК могут быть портированные (с наличием дополнительного инъекционного порта) и непортированные. Непортированные ПВК исключают риск дополнительного инфицирования через еще один порт.
Размер ПВК определяется в G (гейчах), чем больше G, тем тоньше периферический венозный катетер. Стандартизованная цветовая маркировка ПВК соответствует размеру и является единой для всех производителей. Характеристики периферических венозных катетеров по размерам и сферам применения приведены в таблице.
Цветовой код | Размеры (гейчи, наружный/ внутренний диаметр, длина) | Скорость потока | Сфера применения |
Оранжевый |
14G (2,0/1,7 х 45 мм) |
270 — 305 мл/мин. | Позволяет быстро перелить большие объемы жидкостей любой вязкости (включая препараты крови). |
Серый |
16G (1,7/1,3 х 45 мм) |
180 — 200 мл/мин. | Позволяет перелить большие объемы жидкостей любой вязкости (включая препараты крови). |
Белый |
17G (1,4/1,1 х 45 мм) |
125 — 140 мл/мин. | Позволяет перелить большие объемы жидкостей любой вязкости (включая препараты крови). |
Зеленый |
18G (1,2/0,9 х 32-45 мм) |
80 — 95 мл/мин. | Позволяет перелить большие объемы жидкостей любой вязкости (включая препараты крови), в плановом порядке. |
Розовый |
20G (1,0/0,8 х 32 мм) |
55 — 65 мл/мин. | Позволяет проводить длительную внутривенную терапию (более 3 л/ сутки). |
Синий |
22G (0,9/0,6 х 25 мм) |
30 — 35 мл/мин. | Позволяет проводить длительную внутривенную терапию (онкология). |
Желтый |
24G (0,7/0,5 х 19 мм) |
13 — 23 мл/мин. | Позволяет проводить терапию на тонких хрупких венах. |
Фиолетовый |
26G (0,6/0,45 х 19 мм) |
12 — 17 мл/мин. | Позволяет проводить терапию на тонких хрупких венах. |
Держатели для игл
Держатели используются для фиксации вакуумной пробирки и иглы при взятии крови у пациента. Также не так давно появились многоразовые держатели, которые не контактируют с кровью пациента при заборе крови и, таким образом, могут использоваться несколько раз.
Катетер «Игла-бабочка»
Иглы-бабочки – это разновидность ПВК, обеспечивающие моментальный венозный доступ в небольшие периферические вены с возможностью фиксации изделия для кратковременного нахождения его в вене.
Строение иглы-бабочки:
Тонкая стальная игла обладает специальной геометрией заточки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить простую и практически безболезненную пункцию вены. С одного конца иглы-бабочки соединение типа Луер или Луер-Лок с защитным колпачком. С другого конца трубки располагается катетер (тонкостенная игла из стали с трехгранной заточкой).
В предназначенных для забора крови моделях, трубочка на противном от самой иглы конце герметичным образом соединена с пробирочным изделием.
Поливинилхлоридная трубка медицинского назначения обладает достаточной гибкостью, тонкостью и прозрачностью. Длина ее достигает размера равного 30 сантиметров и позволяет осуществлять медицинские процессы вдали от области пункции вены. А это, в свою очередь, уменьшает риск того, что игла в вене сместится и что сосудистые стенки будут травмированы, так как игла прочно зафиксирована крылышками.
Показания к применению рассматриваемого изделия:
- Вливание медикаментозных препаратов в периферические вены небольшого размера, в частности, пациентам, находящимся в неустойчивом состоянии, то есть, к примеру, в припадке эпилепсии, в опьяненном или невротическом состоянии;
- Забор красных кровяных тел для анализа, в частности, у пациентов, находящихся в неустойчивом состоянии;
- Практика в педиатрии;
- Ветеринарная практика.
Характеристики игл-бабочек:
Подобно размерным показателям периферического венозного катетера, размер игл-бабочек измеряется в гейчах (G): 18G, 19G, 20G, 21G, 22G, 23G, 25G, 27G. Выбор его определяется размером вены и тем, насколько вязок раствор, предназначенный для инъекции. Обладающие необходимой гибкостью крылышки окрашены в соответствии с интернациональным стандартом, на них отображена размерная маркировка иглы.
Компании-производители катетеров:
На рынке России иглы-бабочки и ПВК представлены чрезвычайно широко европейскими, американскими и азиатскими копаниями-производителями.
В таблице показана часть компаний-производителей, которые обладают в Российской Федерации своими представительными органами или поставляют продукцию на российский ранок через собственные европейские отделения.
Фирма | Страна |
M. Schilling GmbH Medical Products | Германия |
Khelm_Medikal_ GmbH | Германия |
B. BraunMelsungen AG | Германия |
VogtMedical | Германия |
HELM | Германия |
TROGE | Германия |
BionicMedizintechnikGmbH | Германия |
Romed | Голландия |
SmithsMedical | США |
BectonDickinson | США |
NiproСorporation | Япония |
PolyMedicureLtd | Индия, Китай |
7. Катетеризация переферических вен
Катетеризация
периферических вен
Технологии
выполнения простых медицинских услуг.
– ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава». – М., 2006.
№ | Этапы выполнения манипуляции | Содержание |
1 | Соблюдение требований по безопасности труда при выполнении услуги (обработка рук) |
|
2 | Выбор средств, для выполнения манипуляции |
|
3 | Информирование пациента о выполняемой процедуре |
|
4 | Алгоритм действий | Подготовка к манипуляции
Установка периферического венозного катетера
Окончание процедуры
|
5 | Особенности выполнения методики |
|
6 | Оценка достигнутых результатов |
|
7 | Оформление медицинской документации |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]