Инфаркт миокарда (ИМ) – это ишемический некроз тканей миокарда, возникающий в результате нарушения коронарного кровоснабжения. Виды инфаркта классифицируются в зависимости от места расположения некроза, величины поражения сердечных тканей, причин возникновения поражения.
Универсальная классификация
Согласно универсальной классификации существуют следующие типы:
Спонтанный. Возникает из-за разрыва, эрозирования или расслоения бляшки, что приводит к тромбозу коронарного сосуда. Происходит нарушение кровотока и последующий некроз.
- Вследствие ишемического дисбаланса. Причиной некроза миокарда становится состояние, не относящееся к ишемической болезни сердца.
- 3 тип или фатальный. Это состояние внезапной сердечной смерти.
- Полученный в результате реваскуляризации. Причина: тромбоз ранее установленного стента или операция по коронарному шунтированию.
Универсальная классификация определяет типы инфаркта миокарда в зависимости от причин и последствий.
5 типов по классификации Всемирной Кардиологической федерации
Это основной вид классификации, которая используется в кардиологии. Разработана группой ученых Всемирной кардиологической федерации. В основе лежит комплексное разделение по причинам, симптомам, патогенезу. Всего выделено 5 видов:
- Спонтанный. Связан с первичным нарушением коронарного кровообращения, повреждение питающего сосуда, значительное сужение просвета в коронарных артериях.
- Вторичный. Причиной становится коронарный спазм или тромбоэмболия. Также частыми причинами вторичных инфарктов является аритмия, повышенное артериальное давление.
- Тип 3 — это внезапная коронарная смерть. Возникает при одновременном нарушении проводимости системы сердца и острой ишемии.
- Тип 4 имеет две разновидности: 4а, которая связана с осложнениями чрезкожного коронарного вмешательства и 4б, связанное с тромбозом стента.
- Проблемы при аортокоронарном шунтировании. Возникают как непосредственно на операции, так и в виде поздних осложнений.
Последние 2 типа имеют ятрогенное происхождение, поскольку спровоцированы действием врачей.
Анатомические классификации
По анатомии поражения классификация следующая:
- трансмуральный;
- субэндокардиальный;
- интрамуральный;
- субэпикардиальный.
Данное разделение основано на том, что каждый из отделов сердца имеет свой объем кровенаполнения.
Стадия развития и клиника типичных форм
Типичные виды ИМ все проходят аналогичные стадии развития. Все этапы прогрессирования инфаркта можно увидеть по характерным клиническим признакам. Каждый срок имеет свою длительность.
Период повреждения (начальная)
Это предынфарктное состояние, которое может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Именно на этой стадии уменьшается кровоснабжение миокарда. Появляются кратковременные боли за грудиной и в области сердца.
В итоге учащаются приступы стенокардии, а боль во время этих приступов усиливается. Такое состояние является серьезным поводом для обращения к врачу. Специалист направит на ЭКГ и по его результатам сделает прогноз развития ситуации.
Острая
Острая стадия инфаркта миокарда может длиться от нескольких дней до двух недель. Часть тканей в этот период отмирает, другая часть — восстанавливается. В это время происходит некроз и размягчение тканей. В самом начале развивается острейшая стадия, характерными клиническими признаками которой являются: боль, холодный пот, чувство приближающейся смерти, одышка. В острый период боль проходит и становится не столь интенсивной. Клинические признаки острой стадии:
- одышка;
- головные боли;
- температура 37-38;
- снижается артериальное давление;
- нарушается сердечный ритм.
Температура возникает из-за интоксикации организма продуктами распада. В этот период начинает формироваться рубец. Именно на острой и острейшей стадии возникает большинство осложнений, которые способны привести к смерти пациента.
Подострая
Стадия длится около двух месяцев. Риски осложнений значительно уменьшаются. Боль возвращается в случае, если формируются новые участки ишемии. Но в целом самочувствие пациента улучшается, а рубец формируется и становится более плотным. Пониженное артериальное давление может сохраняться, в то время, как пульс нормализуется. Если до инфаркта у пациента наблюдалась гипертония, то давление постепенно снова будет повышаться.
На месте клеток, которые погибли появляется соединительная ткань. Если болезнь не осложнена дополнительными патологиями, то подострый период будет длиться 6-8 недель. В остальных случаях восстановление может затянуться. Это процесс индивидуальный.
Рубцовая (конечная)
В большинстве случаев длится по несколько лет, но фактически до конца жизни. Очаг некроза полностью зарастает соединительной тканью, а сердце привыкает работать в новых условиях.
Клинических признаков мало. Есть некоторые изменения на ЭКГ, но сам пациент симптомов не ощущает. В некоторых случаях могут возвращаться приступы стенокардии. Наиболее тяжелым осложнением на этой стадии считается хроническая сердечная недостаточность.
Деление по анатомии поражения
Оценивая, насколько глубоко поражена сердечная ткань и где расположен очаг, можно перечислить, какие еще бывают виды инфарктов.
- Трансмуральный. Проникающий вид, характеризуется поражением всей толщины сердечной ткани. Это острая разновидность, чаще всего бывает крупноочаговой.
- Интрамуральный. Некроз возникает в толщине миокарда. Патологические изменения не задевают непосредственно эпикард или эндокард. Патологический зубец Q на ЭКГ чаще всего в такой ситуации отсутствует.
- Субэндокардиальный. При этом виде ИМ задеты слои сердечной мышцы, прилегающие к эндокарду.
- Субэпикардиальный. Этот тип инфаркта отличается тем, что задеты слои сердечной мышцы, прилегающие к эпикарду.
Объем пораженной области
Это еще один вид классификации. Оценивается по размеру очага отмирающей ткани. Известно два вида инфарктов по объему очагов.
Крупноочаговый
Крупноочаговый инфаркт миокарда чаще всего проще распознать, поскольку при нем более яркая клиническая картина и выражено больше симптомов. Этот классический инфаркт с крупным очагом некроза в сердечной мышце, который проходит все 5 стадий развития.
Мелкоочаговый
В таком случае объем поражения миокарда значительно меньше. Отличается от крупноочагового отсутствием ярких и многочисленных симптомов в остром и подостром периодах. Болезнь имеет нечеткую периодичность течения и все клинические признаки выражены не так ярко. Не у всех больных развивается тахикардия, ангинозная боль также выражена гораздо меньше. Во многих случаях мелкоочаговый инфаркт является предшественником более серьезного – крупноочагового.
Мелкоочаговая форма составляет около 20% всех клинических случаев. А в крупноочаговый он перерастает в 30% случаев.
Локализация
Локализация пораженной области очень широка и охватывает практически весь орган. По этому признаку есть следующие виды ИМ:
- передний — локализуется строго на передней стенке органа;
- переднеперегородочный – помимо передней стенки захватывает и часть перегородки;
септальный или перегородочный — расположен в толщине межжелудочковой перегородки;
- в области верхушки сердца;
- передневерхушечный – расположен на верхушке сердца с захватом передней стенки;
- переднебоковой – расположен на передней стенки и переходит на левую;
- переднебазальный – верхняя часть передней стенки неподалеку от предсердия;
- боковой расположен в левой стенке;
- задний – на середине задней стенки;
- заднебоковой;
- заднебазальный.
Также есть инфаркт левого и правого желудочков, отдельно межжелудочковой перегородки.
При диагностики точное место расположение некроза указывать не обязательно. Достаточно обозначить примерную область поражения.
Атипичные типы болезни
Атипичные формы болезни чаще всего встречаются у пожилых пациентов с разными хроническими заболеваниями. Особенно часто на фоне сердечной недостаточности или при наличии инфаркта в анамнезе. Существуют следующие атипичные формы поражения миокарда:
- Периферический инфаркт с атипичным расположением болевых ощущений. В таких ситуациях боль может быть в горле, под лопаткой, в шейно-грудном отделе позвоночника. Чтобы диагностировать обращают внимание на прочие симптомы: головокружение, слабость, потливость, страх смерти, проблемы с сердцебиением.
- Абдоминальная форма. Является признаком заднего инфаркта и проявляется болями в в эпигастрии, в правом подреберье или во всей право половине живота. Симптомами патологии являются: холодный пот, падение артериального давления, возможно кишечное или желудочное кровотечение.
- Астматическая форма. Основной симптом в таких случаях – резкий и сильный приступ удушья. Может выделяться пенистая розовая мокрота, холодный пот. Развивается при обширных трансмуральных инфарктах, а также при недостаточности митрального клапана.
- Коллаптоидная форма. Боли отсутствуют, внезапно случается обморок, потемнение в глазах, падение артериального давления.
- Отечная. Резкое появление одышки, слабость. Ощущение нестабильной работы сердца.
- Аритмическая форма. В таком случае отсутствует болевой синдром и остальные признаки инфаркта могут быть слабо выражены. Основной симптом – аритмия разного типа и внезапности.
Диагностика проводится в клинических условиях и под наблюдением специалиста. Атипичные формы опасны тем, что большинство пациентов, не подозревая у себя инфаркта, не обращаются за квалифицированной помощью.
Кратность
После первого ишемического инфаркта во многих случаях состояние повторяется. Статистика такова:
- 8-10% пациентов перенесших ИМ в течение первого года снова переживают его;
- 30% смертей от инфаркта – пациенты трудоспособного возраста;
- на 60% снижается риск смерти, если пациента доставляют в срочном порядке в больницу;
- каждый третий инфаркт протекает бессимптомно.
Чтобы не возникало риска повторной проблемы с сердцем необходимо применять меры профилактики:
- бросить вредные привычки;
- наладить питание;
- следить за холестерином;
- обеспечить организму адекватную, но регулярную физическую нагрузку.
Инфаркт миокарда является одной из самых распространенных причин смерти во всем мире. У этого состояния несколько классификаций в зависимости от места расположения, глубины поражения сердечной мышцы, локализации. Но практически во всех формах болезнь проходит 5 характерных стадий, а восстановление, по факту, длится в течение всей жизни.
Классификация инфаркта миокарда: основные виды, формы и стадии
Классификация инфаркта миокарда по МКБ–10 присваивает острой форме заболевания код I21. В этой группе по глубине повреждения различается 2 типа инфаркта – трансмуральный и субэндокардиальный. Они, в свою очередь, имеют подкодовые цифровые обозначения в зависимости от локализации и сочетания с гипертензией. Повторный коронарный тромбоз миокарда имеет код I22.
Что представляет собой инфаркт сердца
Инфаркт миокарда – это острая форма ишемии сердечной мышцы. Резкое уменьшение или прекращение кровотока миокарда вызывает некроз (омертвение) его участков. Морфология этого процесса – миомаляция (размягчение) повреждённой зоны и воспаление окружающих тканей.
В основе причин их возникновения лежит сужение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. На месте скопления жировых отложений образуются тромбы, вызывающие прекращение кровотока в миокарде. В результате попадания в кровь продуктов распада омертвевших участков наблюдается гипертермия тела. Чем шире и глубже площадь некроза, тем выше и продолжительнее температура.
Развитию инфаркта способствует сахарный диабет, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, неподвижный образ жизни, нервное или физическое напряжение. Провоцирующие факторы – курение, употребление алкоголя.
Течение инфаркта по стадиям
Течение острой ишемии подразделяется на 5 типов. Для каждого из них характерны изменения на электрокардиограмме (ЭКГ), динамика лабораторных данных.
Клиническая картина подразделяется на периоды или стадии инфаркта по времени:
- Начальный период считается прединфарктным состоянием, которое длится 4–6 недель. Характеризуется приступообразными сжимающими болями в области сердца с иррадиацией в левую руку, плечо, зубы, под лопатку. Уже в этой стадии повышается артериальное давление, у некоторых больных возникает аритмия. Если давящие боли в грудной клетке не проходят в течение 30–40 минут и не снимаются Нитроглицерином, это говорит о надвигающейся угрозе инфаркта. Такие пациенты нуждаются в неотложной диагностике и врачебной помощи.
- Второй тип инфаркта – острейшая стадия – сопровождается невыносимыми болями за грудиной. В этом периоде происходит разрушение соответствующей зоны миокарда, что отражается на ЭКГ дугообразным подъёмом сегмента ST. Острейшая стадия продолжается до 2–3 часов.
- Острый период инфаркта длится от нескольких часов до 14–16 суток и проявляется сильными болями, обусловленными формированием зоны некроза.
- Подострая стадия 4 типа инфаркта характеризуется замещением омертвевших участков соединительной тканью. Период продолжается от 2–3 недель до 1,5 –2 месяцев. Состояние пациента стабилизируется. Боли и тахикардия не отмечаются.
- Рубцевание зоны поражения завершается через 2 месяца после возникновения заболевания. Эта стадия диагностируется врачами как постинфарктный кардиосклероз, который продолжается всю оставшуюся жизнь.
Самый опасный период развития инфаркта – острейшая стадия, в которой разворачивается типичная клиническая картина. Болевой синдром достигает такой интенсивности, что эффективно снимается только наркотиками. Повышенное артериальное давление начинает снижаться до 80/30 мм. рт. ст.
Важно! На этой стадии может развиться кардиогенный шок, левожелудочковая недостаточность.
Для подострой стадии характерно снижение болевого синдрома, улучшение общего состояния. Температура тела нормализуется, тахикардия уменьшается. Типы инфаркта по срокам варьируются у разных пациентов. Также в подостром периоде могут развиться тромбоэмболические осложнения.
Следствием перенесённого инфаркта миокарда является изменение строения сердца. Стенка левого желудочка в зоне омертвевшего участка утолщается. Здоровая ткань миокарда из-за повышенной нагрузки гипертрофируется.
В результате ухудшения насосной функции чаще развивается сердечная недостаточность, может образоваться аневризма стенки органа.
Классификация инфаркта миокарда по МКБ
- Разновидности коронарного тромбоза обусловлены несколькими признаками течения острой ишемии продолжительностью до 4 недель.
- Десятый пересмотр международной классификации болезней разделяет острый инфаркт миокарда (ОИМ) по степени распространённости и локализации очага повреждения.
- Данные представлены в таблице.
Код | Виды инфаркта по площади поражения | Локализация |
I21.0 | Острый трансмуральный ИМ передней стенки |
|
I21.1 | Острый трансмуральный ИМ нижней стенки |
|
I21.2 | Острый трансмуральный инфаркт миокарда другой уточнённой локализации |
|
I21.3 | Острый трансмуральный ИМ неуточненной локализации | |
I21.4 | Острый субэндокардиальный инфаркт миокарда | без повышения ST |
I21.9 | Острый ИМ неуточнённый |
Из классификации исключён повторный или хронический коронарный тромбоз, продолжающийся дольше 28 дней. Не входит сюда также постинфарктное состояние.
Классификация по Killip
Критерии Киллипа применяются для определения сократительной функции сердца.
В основу классов тяжести положены клинические проявления, представленные в таблице.
Класс | Недостаточность кровообращения | Клинические проявления | Летальность |
I | Нет признаков | отсутствуют | 2–6% |
II | Умеренно выраженная степень при физической нагрузке |
|
10–20% |
III | Ярко выраженная |
|
30–40% |
IV | Терминальная | кардиогенный шок | более 50% |
Кстати! Классификация Киллипа разработана для оценки сердечной деятельности на фоне инфаркта миокарда, но применяется при других заболеваниях. Предназначена для определения тактики лечения.
Клинические формы инфаркта
Бывают различные варианты острого тромбоза миокарда. Наиболее распространённая клиническая картина острой ишемии проявляется болевой формой. На её долю приходится 80% случаев коронарной ишемии.
Характерные признаки:
- Сильные нестерпимые давящие боли за грудиной, отдающие в левое плечо, ухо, челюсть, зубы. Иррадиация расширяется на область между лопатками, немеет рука, кончики безымянного пальца и мизинца.
- Болевой синдром продолжается от 30 минут до нескольких часов, не снимается Нитроглицерином, купируется только наркотическими анальгетиками.
- Кожные покровы бледные с акроцианозом – посинением кончика носа, ушей.
Важно! Для острой формы характерен профузный холодный пот.
- Выражена одышка, возникает резкая слабость.
- Чувство страха смерти, возбуждение, беспокойство.
Не так уж редко встречается коварный вид инфаркта – абдоминальная форма. Это означает, что острая коронарная ишемия проявляется сильными болями в животе. Жжение заставляет больных безрезультатно принимать Ренни, раствор соды. У некоторых больных появляется тошнота.
Рвота без облегчения на фоне неутихающих болей в эпигастрии на протяжении 30 минут должна насторожить больного, заставить его вызвать скорую помощь. В таких случаях категорически запрещается принимать обезболивающие препараты, которые замаскируют истинную причину болезни.
В такой ситуации необходимо делать кардиограмму. Абдоминальная форма может возникнуть после физической нагрузки или переедания.
Врачи скорой помощи встречаются в своей практике ещё с одним обманчивым заболеванием – атипичным болевым синдром при инфаркте. Внезапная резкая боль возникает в руке, ноге, ухе или горле. Больные принимают болеутоляющие средства, смазывающие истинную причину заболевания.
Внимание! Если сильные боли любой локализации не прекратились на протяжении 30 минут, необходимо делать кардиограмму, которая выявляет характерный знак острого коронарного тромбоза – подъём сегмента ST в виде флага.
В 25% случаев отмечается безболевая форма инфаркта, перенесённая на ногах. Она обнаруживается случайно в виде рубца сердечной мышцы при профилактическом осмотре или исследовании по поводу другого заболевания.
Известен врачам также аритмический вариант инфаркта. Эта форма проявляется лишь нарушением частоты сердцебиения – пароксизмальной тахикардией, мерцательной аритмией или экстрасистолией.
Внезапное появление редкого пульса может говорить о развитии блокады сердца. Эти признаки нельзя оставлять без внимания. Необходимо обратиться к врачу. Кардиограмма выявляет имеющийся острый тромбоз коронарных сосудов.
Астматический вид инфаркта проявляется удушьем, одышкой, выделением изо рта пенистой розовой мокроты.
Внимание! Тяжелейшее критическое состояние без оказания экстренно медицинской помощи заканчивается летальным исходом. Это опасное состояние называется кардиальной астмой.
Причинной тому нередко является обширный очаг некроза сердечной мышцы, который приводит к резкой потере сократительной способности сердца. По классификации инфаркта миокарда эта форма входит в группу «некоторых текущих осложнений» по коду I23.
Существует несколько классификаций инфаркта сердца по разным алгоритмам. Все они предназначены для облегчения диагностики и подбора тактики лечения. В России используются критерии МКБ–10. Для определения тяжести болезни используются также принципы Киллипа. В периоде диагностики они определяются по клиническим признакам.
(1
Инфаркт миокарда: классификация, стадии, виды и формы
Стадии развития и классификация видов инфарктов миокарда
Под инфарктом миокарда подразумевают некротическое поражение сердечной мышцы, возникшее вследствие недостаточного кровоснабжения. Закупорка коронарных сосудов приводит к кислородному голоданию и постепенному отмиранию здоровых клеток. На развитие болезни влияют следующие факторы: стадия, клиническая форма, выраженность симптомов, количество сердечных приступов в анамнезе. Существует несколько классификаций инфаркта миокарда, которые упрощают постановку правильного диагноза. В зависимости от полученных сведений, больному подбирается лечение, основанное на патогенетической классификации и индивидуальных особенностях пациента.
Стадии развития поражения миокарда
Сердечный приступ возникает внезапно, на фоне длительной ишемии, доставляя пациенту множество болезненных ощущений. Давящая боль за грудиной сохраняется до тех пор, пока не образуется зона некроза. Затем происходит замещение омертвевших клеток соединительной тканью.
Инфаркт миокарда — неотложное состояние, чаще всего вызванное тромбозом коронарной артерии
Заболевание протекает в несколько стадий, которые характеризуются различными изменениями клинической картины и формы зубцов на ЭКГ:
- стадия повреждения – сначала протекает незаметно, со временем возникает острое нарушение кровообращения, которое приводит к трансмуральному повреждению мышечной ткани сердца (длится в течение нескольких часов, но может развиваться и до трех дней);
- острейший период – подразумевает сердечный приступ, сопровождается сильными болями со стремительным расширением некротического очага, если патологический зубецQ не успел образоваться ранее, то он становится заметным на ЭКГ уже в острейшую стадию;
- острый период – начинается через несколько часов после приступа, длится до 14 дней, во время острого периода продукты распада тканей попадают в кровоток и вызывают интоксикацию, поднимается сегмент ST, зубецT ранее положительный становится отрицательным;
- подострая стадия – сопровождается приближением сегмента ST к изоэлектрической линии, облегчением некротического синдрома и началом образования соединительнотканного рубца, подострый период длится в течение следующих 1,5–2 месяцев.
Завершает патогенез инфаркта миокарда стадия рубцевания. Образование зоны из соединительной ткани на сердце приводит к уменьшению площади функционирующих кардиомиоцитов. После исчезновения типичных симптомов следует длительный период реабилитации.
Анатомическая классификация инфарктов миокарда
Сердце делится на три шара (эндокард, мышечный шар и эпикард), поражение которых может иметь различные осложнения. Врачебный прогноз зависит от локализации пораженной зоны и ее площади. Наиболее серьезной является обширное поражение левого желудочка, который приводит к значительному нарушению сердечной деятельности.
Крупноочаговый (трансмуральный) инфаркт – повреждение распространяется на всю толщу сердечной мышцы и захватывает обширный ее участок
Анатомическая классификация включает следующие виды инфаркта:
- трансмуральный инфаркт (внутристеночный) – затрагивает мышечный слой сердца целиком, а в случае отсутствия своевременной медицинской помощи приводит к серьезным осложнениям, некроз может поражать также эпикард и эндокард;
- интрамуральный – характеризуется незначительным поражением стенки левого желудочка, патологический зубецQ отсутствует, на ЭКГ присутствует только отрицательный зубец T и менее выраженное смещение сегмента ST;
- субэндокардиальный – очаг некроза находится под эпикардом в виде узкой полоски и не затрагивает другие области сердца, зубецQ в большинстве случаев отсутствует, сегмент ST находится под изолинией на расстоянии больше, чем 0,2 mV;
- субэпикардиальный – омертвевшая зона локализуется вблизи эпикарда (внешнего слоя сердца) и проявляется в виде изменений на ЭКГ, в соответствующих отведениях прослеживается патологический зубецQ, а над изоэлектрической линией возвышается сегмент ST.
За объемом проблемной зоны выделяют крупноочаговое поражение, которое не всегда является трансмуральным, и мелкоочаговый некроз. В случае отмирания большого количества клеток, затрагивающего только мышечный слой, прогноз выглядит более утешительным.
Мелкоочаговый некроз сопровождается слабовыраженными симптомами, но при отсутствии лечения он может перейти в крупноочаговую форму.
Закрытый просвет сосуда препятствует доставке крови и кислорода, что приводит к гибели участка сердечной мышцы
Виды инфаркта в зависимости от локализации
МКБ-10 имеет целый класс под названием «Острый инфаркт миокарда». Такая категория не включает перенесенного варианта болезни, а также осложнений, связанных с образованием очага некроза. Отдельно указываются подклассы трансмуральной формы недуга, сформированные в соответствии с омертвлением клеток определенной сердечной стенки.
На основе местоположения поражения сердечной мышцы выделяют следующие наиболее распространенные типы инфаркта миокарда:
- септальный (затрагивает перегородку между желудочками);
- базальный (страдают высокие участки задней стенки сердца);
- некроз левого желудочка (встречается чаще других);
- некроз правого желудочка (на практике наблюдается реже).
Существует множество типов некротического поражения миокарда (передней стенки, диафрагмальной стенки, нижней стенки и прочее), а также некоторые смешанные варианты, например: переднебоковая и нижнезадняя форма недуга. Более четко установить локализацию поможет ЭКГ и ультразвуковая диагностика сердца.
Классификация по кратности возникновения
Рассматривая каждое отдельно взятое заболевание, особенно из сферы кардиологии, стоит обратить внимание на соответствующие изменения в анамнезе. Инфаркт миокарда – очень коварное заболевание, склонное к рецидивам, при этом каждый новый сердечный приступ несет все большие риски.
Инфаркт может быть первичным (возник впервые), повторным (в прошлом уже был инфаркт миокарда) и рецидивирующим (развивается в период до 28 дней после предыдущего инфаркта
Классификация некроза сердечной мышцы за временем развития включает:
- первичный очаг – подразумевает первый в анамнезе острый приступ, связанный с коронарной недостаточностью и сопровождающийся образованием очага некроза (стоит дифференцировать со стенокардией);
- рецидив болезни – происходит в течение 8 недель после острого приступа, требует особого внимания и контроля всех жизненных показателей, является очень серьезным состоянием, так как подразумевает снижение сократительной способности сердца;
- повторный приступ – возникает как минимум через 8 недель после пережитой болезни, нередко встречается у пожилых больных, его причина заключается в усиленной нагрузке на миокард, которая приводит к различным осложнениям на фоне былой зоны некроза.
Если пациент имел приступ инфаркта миокарда в прошлом, но на данный момент не выказывает жалоб, такую форму болезни называют перенесенной. Она не требует интенсивного лечения, но вынуждает больного человека пересмотреть свой образ жизни, нагрузку и питание.
Виды инфаркта в зависимости от клинических проявлений
Выше были приведены упоминания о типичных вариантах развития некроза сердечной мышцы, сопровождающиеся болью за грудиной и признаками стойкой ишемии. Они составляют наиболее обширную категорию – кардиальную клиническую форму. Тем не менее сегодня часто встречаются атипичные проявления болезни, которые имеют схожесть с другими патологиями.
Гастритический вариант инфаркта миокарда. Проявляется как выраженная боль в надчревной области и напоминает обострение гастрита
Среди более редких клинических форм выделяют:
- гастралгическую – напоминает расстройство пищеварения, сопровождается болью в эпигастральной зоне, тошнотой, рвотой, метеоризмом, тяжесть в области поджелудочной железы;
- коллаптоидную (церебральную) – ее главным признаком является выраженное головокружение, подкрепленное головной болью, пострадавший во время приступа ощущает сильную слабость;
- астматическую – такой вид инфаркта подобен приступу бронхиальной астмы, он включает в себя сильную одышку, посинение кожных покровов, ощущение сдавливания в зоне грудной клетки;
- периферическую – характеризуется болью, отдающей в левое плечо, лопатку и челюсть, она чувствуется сильнее, чем жжение за грудиной, при этом больному человеку тяжело двигать проблемной конечностью;
- бессимптомную – сопровождает мелкоочаговое поражение сердечной мышцы, может наблюдаться также у людей со сниженной чувствительностью тканей к боли, например, в случае тяжелого течения сахарного диабета.
Появление характерных признаков аритмии часто встречается во время сердечного приступа. Некоторые врачи отдельно называют аритмический вид инфаркта, в случаях акцента именно на неравномерном сердцебиении. Наличие смешанной картины указывает на комбинированную форму.
Универсальная классификация инфаркта миокарда
Наличие большого количества вариантов некроза сердечной мышцы значительно утрудняет диагностику. Классификация, которая включает их все, является ценной наработкой человечества. Тем не менее бывают случаи, когда от врача требуется быстрота действия. Универсальная классификация инфарктов миокарда – это объедение, основанное на этиологии конкретного варианта болезни.
Выделяют 5 типов некроза сердечной мышцы:
- Спонтанный, причина которого заключается в первичном поражении коронарных сосудов вследствие их расслоения, закупорки бляшкой или тромбом.
- Заболевание, возникшее на фоне ишемии, связанной с другими патологиями кровеносной системы, например: спазм коронарных сосудов, серьезная форма анемии, артериальная гипертензия.
- Внезапная сердечная смерть, первичные симптомы которой напоминают острую ишемию, такой диагноз ставится до взятия крови и установления уровня биохимических маркеров.
- Четвертый тип делится на два подтипа: A и B. Первый из них связан с чрезкожным коронарным вмешательством, второй – с тромбозом ранее установленного стента.
- Болезнь, возникшая на фоне шунтирования коронарных артерий.
Благодаря различным вариантам классификации было разработано множество медицинских методик, направленных на максимальное восстановление пациента после приступа. Для успешного лечения важно найти первопричину заболевания, собрать детальный анамнез, учесть все клинические симптомы, установить локализацию и стадию некроза.
Стадии инфаркта миокарда: классификация, виды, формы, типы, сердца, фазы
Стадии инфаркта миокарда отличаются по своей симптоматике. Зная характерные признаки, человек сможет вовремя принять меры, что поможет не только предотвратить осложнения, но и спасти жизнь пациента.
Виды
Классификация инфаркта миокарда производится в зависимости от размеров очага поражения ткани сердечной мышцы. Врачи выделяют крупно- и мелкоочаговый инфаркты. Причем на последний приходится 20% от общего числа случаев заболевания.
Мелкоочаговая разновидность опасна тем, что при отсутствии надлежащего лечения легко переходит в крупноочаговую форму. Как показывает практика, это происходит у 1/3 пациентов.
Основные виды инфарктов в зависимости от глубины некроза тканей сердечной мышцы:
- трансмуральный (часто бывает крупноочаговым);
- инструмальный (некроз наблюдается только в толще миокарда);
- субэпикардиальный (патологические процессы затрагивают область прилегания к эпикарду);
- субэндокардиальный (возникает в области прилегания к эндокарду).
Рассматривая виды инфаркта миокарда, стоит начать с мелкоочагового субэндокардинального. Его отличает от других разновидностей несколько моментов:
- просвет сосуда перекрывается не полностью;
- остаются обходные пути кровотока даже в зоне повреждения;
- происходит закупорка небольших артериальных ветвей, обеспечивающих питание сердечной мышцы.
При мелкоочаговом инфаркте не возникает аневризма, отсутствует риск разрыва сердца. Реже возникают такие осложнения, как сердечная недостаточность, тромбоэмболия или фибрилляция желудочков.
Мелкоочаговый инструмальный
Мелкоочаговый инструмальный инфаркт означает, что некротическое поражение зафиксировано во внутренних слоях сердечной мышцы. Остальные виды инфаркта лучше видны на ЭКГ. Но при инструмальном патологический зубец может отсутствовать.
В этом и заключается главная его опасность. Тем более что во внутренней области миокарда поражение может занимать большую площадь. Потребуется дополнительная диагностика.
Крупноочаговый трансмуральный
Рассматривая виды инфарктов сердца, многие специалисты отмечают, что эта форма трансмурального поражения приводит к наибольшему числу летальных исходов.
Некроз затрагивает все слои миокарда, и площадь поражения достаточно велика. На ЭКГ виден измененный зубец QS.
Крупноочаговый нетрансмуральный
Классификация инфаркта миокарда по области поражения позволяет выделить и этот вид. Его название означает, что некроз непроникающий, т.е. затрагивает только поверхность.
Такая разновидность четко видна на ЭКГ, что не делает заболевание менее опасным, поскольку оно часто приводит к летальным исходам.
Фазы и стадии
Все формы инфаркта миокарда проходят через периоды развития. Они характеризуются разными симптомами.
Выделяют следующие стадии развития инфаркта миокарда:
- Предынфарктный период (или продромальная стадия). Характерно учащение и усиление приступов стенокардии. Продолжительность этого периода может быть разной — от нескольких часов до суток, иногда до 30 дней.
- Острейшая стадия. Продолжается от момента развития ишемии до того, как появляется некроз. На этой стадии события развиваются быстро. Она может продолжаться до 2 часов, но иногда занимает всего 20 минут.
- Острая стадия. Ее отсчитывают от момента развития некроза до миомаляции. Последняя представляет собой ферментативное расплавление отмершей ткани сердечной мышцы. Длится от 2 суток до 2 недель.
- Подострый (также эту стадию называют текущей или рубцующейся). Начинается процесс формирования рубца, некротическая ткань заменяется грануляционной.
- Постинфарктная стадия. Характеризуется завершением процесса формирования рубца. В это время миокард постепенно адаптируется к новым условиям своего функционирования.
Таблица отличий может выглядеть следующим образом:
Условия | Острейший | Острый |
Признаки на ЭКГ | Формируется патологический зубец Q или комплекс QS, но пока это только повреждение. На ЭКГ виден отрицательный зубец Т. | Сформирован зубец Q или комплекс QS, и это уже некроз. Коронарный зубец Т является отрицательным. |
Когда начинается от момента появления первых симптомов | От нескольких минут до нескольких часов. | От нескольких часов до нескольких дней. |
Сколько времени длится | Часы. | Дни. |
Важная информация: Атипичные формы (варианты) инфаркта миокарда
Условия | Текущий (рубцующийся) | Постинфарктный кардиосклероз |
Признаки на ЭКГ | Есть зубец Q или комплекс QS, представляющий собой рубец. В то же время зубец Т является сглаженным или слабоположительным. | Вид зубца Т характерен для ишемии. |
Когда начинается от момента появления первых симптомов | Дни. | От нескольких месяцев до нескольких лет. |
Сколько времени длится | Месяцы, в некоторых случаях — годы. | Несколько лет. |
В каждом случае только врач может классифицировать заболевание и поставить диагноз.
Прединфарктная
Инфаркт миокарда стадии продромальной легче всего вылечить, но выявить сложнее. Далеко не всегда пациент при этом испытывает сильные боли. Он не идет к врачу, не проходит ЭКГ, и невозможно понять, связан ли дискомфорт с патологиями сердца или заболеванием позвоночника. Тем более что бывают и атипичные формы инфаркта, при которых болеть могут плечо, спина, челюсть.
Но при наличии патологических процессов в сердце возникает чувство тревожности, страха, одышка — это и позволяет вовремя идентифицировать болезнь.
Острейшая
В большинстве случаев на этой стадии инфаркта и вызывают пациенту скорую помощь. У больного возникают болевые приступы, которые протекают волнообразно, могут длиться от получаса до нескольких часов и далеко не всегда купируются медикаментами.
Возникает одышка, снижается артериальное давление. Иногда в этот период развивается сердечная астма.
До приезда медика больному нужно обеспечить полный покой. Из препаратов дают Нитроглицерин (но не более 3 таблеток) и Аспирин. Лечение чаще всего осуществляется в реанимационном отделении.
Все типы инфаркта в острейшей стадии проявляются болью, но при атипичном течении возможны дополнительные симптомы.
Острая
Если рассматривать стадии инфаркта, в остром периоде опасность для здоровья все еще велика, хотя болевой синдром исчезает. У некоторых людей в результате процессов некроза и перифокального воспаления повышается температура тела, она может перерастать в лихорадку, которая будет продолжаться до 10 дней, а иногда и дольше.
Все типы инфарктов миокарда проходят через острую стадию. Разница — только в выраженности симптомов, включая артериальную гипотензию и признаки сердечной недостаточности.
Подострая
Болевые ощущения на этой стадии отсутствуют, становятся менее выраженными нарушения сердечного ритма, исчезает систолический шум, нормализуется давление и температура. Тем не менее в подострой стадии также нужна медицинская помощь.
Врач должен предотвратить образование тромбов. Стандартно лечение все равно проводится в условиях стационара. Дополнительно нужно привести в норму кислотный и щелочной баланс. Необходима коррекция образа жизни, в том числе правильное питание, поскольку из рациона нужно убрать все острые и жирные продукты.
Обязательна работа с психотерапевтом для снятия стресса. После этого начинается реабилитационный период, который может длиться около полугода.
Постинфарктная
Самый длительный из этапов. Хотя клинические проявления на нем отсутствуют, но пренебрегать лечебными и профилактическими мерами нельзя.
На этом этапе принимают нитраты, бета-адреноблокаторы, статины, антагонисты калия, т.е. те препараты, которые назначает врач. Возможно, специалист порекомендует также витаминные комплексы и такие средства, как Аспирин или Плавикс (иногда их даже принимают совместно).
На этом этапе показана специальная диета и лечебная физкультура. Пациенту придется отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкогольных напитков).
Классификация и стадии инфаркта миокарда
Согласно статистическим данным инфаркт миокарда заканчивается смертью у трети пациентов, а каждая пятая внезапная смерть вызвана сердечным инфарктом.
Во время инфаркта кровоснабжение в сердечной мышце нарушается, что вызывает расстройство деятельности и необратимые изменения в тканях миокарда. При острой ишемии происходит отмирание определенной части клеток, на этом некротическом участке позднее формируется постинфарктный рубец.
Этиология инфаркта
По сути, инфарктное состояние является острой ишемической формой миокарда. Почти во всех случаях (≈98%) инфаркт миокарда развивается вследствие атеросклеротических поражений коронарных сосудов, приводящих к сужению сосудистого просвета.
Часто наряду с атеросклерозом у пациентов развивается острое тромбообразование, в результате которого кровоснабжение определенного участка сердца нарушается либо прекращается полностью.
В некоторых случаях развитию инфарктного состояния способствует артериальное спазмирование.
Специалисты выделяют неблагоприятные факторы, влекущие за собой развитие инфаркта сердца:
- ожирение;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет;
- никотиновая или алкогольная зависимость;
- нервно-психическое перенапряжение;
- внезапное эмоциональное переживание;
- тяжелые физические перегрузки.
Классификация инфарктов
Инфаркт миокарда классифицируется кардиологами в зависимости от нескольких параметров. В соответствии с глубиной омертвения выделяют:
- субэпикардиальный – омертвевшие участки локализуются в прилегающей к эпикарду зоне;
- субэндокардиальный – некротический участок располагается в прилегающей к эндокарду зоне;
- интрамуральный – участок некроза локализуется непосредственно в миокарде, при этом поражается практически вся толща сердечной мышцы;
- трансмуральный – омертвение распространяется на всю толщину сердечной стенки. Подобная форма инфаркта всегда носит крупноочаговый характер и встречается чаще у мужчин пожилого возраста.
Существуют еще и атипичные инфарктные формы, когда отсутствуют характерные для состояния клинические проявления и симптоматика.
В соответствии с кратностью возникновения инфаркт миокарда классифицируется на:
- первичный – соответственно, возникающий впервые;
- рецидивирующий – возникает в течение 2 месяцев по прошествии первичного;
- повторный – возникает по истечении 2 и более месяцев после другого инфаркта.
Существует множество различных форм инфарктных состояний, которые часто путают с некротическим поражением миокарда вроде:
- лакунарного инфаркта – состояние, связанное с закупориванием мелких мозговых артерий, легко поддается излечению;
- мочекислого инфаркта – это абсолютно не опасное состояние почек, встречающееся практически у каждого новорожденного.
Клиническое течение крупноочаговой формы инфаркта
С клинической точки зрения кардиологи выделяют несколько периодов инфаркта миокарда крупноочагового характера:
- предынфарктный;
- острейший (ишемическая стадия);
- острый (некротическая стадия);
- подострый (организационная стадия);
- постинфарктный (этап рубцевания).
Предынфарктный период
Этот этап заболевания специалисты часто называют продромальным периодом.
Подобная стадия имеет место в половине клинических случаев и характеризуется появлением стенокардических приступов либо увеличением их тяжести или частоты (если они наблюдались у больного ранее).
Иначе говоря, у больного развивается нестабильная стенокардическая симптоматика, сопровождающаяся общим ухудшением самочувствия. У пациентов наблюдаются расстройства сна, появляется беспричинная тревожность, падает настроение, ощущается постоянная слабость.
Острейший период
Расходятся пациенты и в описании боли. У кого-то наблюдается распирающая сердце болезненность, другие отмечают боль жгучего характера, а третьи и вовсе описывают болевой синдром, как ломящее или сдавливающее ощущение. Но все отмечают, что болевой синдром в считанные секунды достигает максимальной интенсивности, а затем держится на протяжении нескольких часов. У некоторых пациентов боль может носить волнообразный характер, то ослабевая, то усиливаясь. В единичных случаях больные отмечали полное отсутствие боли, у некоторых пациентов болевой синдром носил незначительный характер, поэтому они просто не придали этому симптому значения. И все же в большинстве клинических случаев болевой синдром носит интенсивный и продолжительный характер.
Если пациента боль мучает много часов подряд, то чаще это говорит о том, что омертвение распространяется на все новые сердечные участки.
В течение ишемического периода у больных возникает одышка и нехватка воздуха, появляется внезапная слабость и накатывает чувство жуткого страха смерти, при этом отмечается проливной холодный пот и тошнота. Кожные покровы пациента бледнеют, лицо искажается гримасой страдания.
В самом начале приступа давление у пациентов повышается, но потом быстро падает. Резкое падение давления, как правило, говорит о развивающемся кардиогенном шоке.
Кроме того, практически у каждого пациента при инфаркте в острейшем периоде имеют место тахикардические нарушения, проявляющиеся сбоями ритма сердца и неправильной проводимостью.
Характерным признаком выступает также и резкое похолодание конечностей. Если в легких начинает застаиваться кровь, то больной начинает издавать интенсивные хрипящие звуки, его дыхание становится жестким. Появление влажного хрипения свидетельствует о развитии легочного отека.
Острый период
Сразу за ишемической следует некротическая стадия. Этот этап инфарктного состояния еще называют острым периодом. Длится он около 48 часов, до тех пор, пока некротический очаг окончательно не отграничится.
Если инфаркт миокарда носит рецидивирующий характер, то длительность стадии некроза может продлиться до 10 и больше суток.
Характерным признаком начала острого периода становится исчезновение ангинозной боли, хотя при рецидивирующей форме инфаркта или при сопутствующем эпистенокадиальном перикардите болевой синдром может сохраниться.
Острой стадии развития инфаркта приписывается наибольший показатель опасности, поскольку на этом этапе чаще всего возникают тяжелые нарушения мозгового кровообращения или аритмические расстройства, разрывы сердца или осложнения, связанные с тромбоэмболией.
Для некротической стадии характерно возникновение артериальной гипотензии и недостаточности миокарда, при мониторинге у пациентов обнаруживаются нарушения проводимости и ритма сердечной мышцы. Также для острого периода характерно возникновение резорбционного синдрома, для которого характерно лихорадочное состояние с температурой не выше 39°С.
Подострый период
Затем в развитии инфаркта наступает стадия организации или (как ее еще называют) подострый период. Этот этап длится от окончательного отграничения некротического очага и до начала замещения отмершего участка соединительными тканями. Длительность подострого периода составляет около месяца.
Характерной клиникой подобного этапа является значительное уменьшение функционирующей массы сердечной мышцы, иначе говоря, развивается недостаточность миокарда. Кроме того, характерным признаком организационной стадии инфаркта миокарда является аритмия или электрическая нестабильность сердца.
Подобные состояния могут постепенно отступить или, наоборот, начать интенсивно развиваться.
У большинства пациентов на данном этапе отмечается постепенное уменьшение тяжести и частоты аритмических нарушений. Часто в течение 3 недель происходит восстановление былой проводимости, но у большинства пациентов сердечная блокада приобретает стойкий характер. У больного значительно улучшается общее состояние. Признаки легочного кровезастоя и одышка (если нет осложнений в виде митральноклапанной недостаточности или аневризмы миокарда) значительно уменьшаются либо вовсе исчезают.
В подостром периоде происходит нормализация количества в крови лейкоцитов и температурных показателей. Если же лейкоцитоз и повышенная температура сохраняются более длительное время, то это указывает на рецидивирующую инфарктную форму или на развитие осложнений вроде постинфарктного синдрома, тромбоэндокардита и пр.
Стенокардия может отсутствовать, но если она сохраняется, беспокоя пациента в организационной стадии инфаркта, то это может свидетельствовать о незаконченном инфаркте или на поражения многососудистого характера, что имеет плохие прогнозы, поскольку остается высокая вероятность рецидивирующей или повторной инфарктной формы.
Постинфарктный период
Это завершающая инфарктная стадия, которую часто называют периодом рубцевания. К концу этого этапа на отмершем участке сердечной мышцы окончательно формируется плотный рубец.
Если крупноочаговый инфаркт миокарда характеризуется типичной формой развития, то стадия рубцевания подходит к концу по истечении полугода с момента появления некротического участка на сердечной мышце. В сохранившихся зонах миокарда начинает постепенное развитие гипертрофия компенсаторного характера.
Подобное состояние часто приводит к устранению недостаточности миокарда. Но в случае обширных зон поражения симптоматика недостаточности миокарда сохраняется, а иногда даже нарастает, поскольку полная компенсация в таких случаях невозможна.
Примерно у трети больных в течение 3 лет с момента окончания рубцового периода развивается повторный инфаркт миокарда, который имеет идентичную предшествующему инфарктному состоянию клинику, но часто отличается безболевым началом и развитием недостаточности сердца.
Если постинфарктная стадия не осложнена недостаточностью миокарда, то у пациентов в этот период начинается интенсивное возрастание двигательной активности и устойчивость к нагрузкам физического характера. Показатель частоты сокращений сердечной мышцы приходит в норму. Если в предыдущем подостром периоде не самоустранились нарушения проводимости, то они, как правило, сохраняются навсегда. Постепенно приходят в норму и показатели общих анализов крови.
Течение мелкоочагового инфаркта
Внимание! Опасность мелкоочагового инфарктного состояния заключается в том, что оно может выступать в роли предшественника крупноочаговой формы инфаркта.
Подобный инфаркт миокарда практически не сопровождается аритмиями или расстройством проводимости миокарда. Но если некротический очаг располагается в неблагоприятной сердечной зоне, то течение может привести к весьма тяжелым последствиям вроде злокачественной аритмии желудочков и пр. Также при мелкоочаговом инфаркте отсутствует возможность развития сердечной аневризмы.
Все об инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда — опасное поражение сердца с последующим выделением некротизированной зоны. При возникновении приступа в 30% случаях наступает летальный исход. Особенно опасен период в течение нескольких часов после начала опасных проявлений.
Если вы заметили сильные боли в области за грудиной, неприятные ощущения отдают в руку, область нижней челюсти, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Если болевой синдром возник по причине развития инфаркта, его невозможно купировать с помощью нитроглицерина.
Больного помещают в стационар, оказывают медицинскую помощь.
Что такое инфаркт миокарда?
Инфаркт миокарда — поражение значимой области сердечной мышцы в результате нарушения кровообращения, которое происходит из-за тромбоза артерий. Участок, в который не поступает кровь, постепенно отмирает. Обычно ткани начинают погибать по прошествии 20-30 минут от момента, когда кровь перестала поступать в орган.
Инфаркт характеризуется сильной болью за грудиной, которую невозможно купировать при приеме стандартных анальгетиков. Она отдает в руку, плечевой пояс, а также в другие зоны тела, расположенные в непосредственной близости к пораженной области. При прохождении приступа больные ощущают необоснованное чувство тревоги. Приступ может возникнуть не только при сильном психоэмоциональном напряжении, но и при полном покое. Болевой синдром продолжается в течение от 15 минут до нескольких часов.
Классификация
В медицине выделяется несколько вариантов классификации инфаркта миокарда, учитывая разнообразные факторы, особенности его течения. В большинстве случаев встречается типичная форма инфаркта миокарда. Данное заболевание разделяется на следующие подвиды:
- Субэпикардиальная. Некротизированные клетки располагаются преимущественно около эпикарда.
- Субэндокардиальная. Поражение проявляется в области эндокарда.
- Интрамуральный. Некротизированная область располагается в области миокарда. Это один из наиболее опасных разновидностей патологии, так как поражается толща мышцы сердца.
- Трансмуральный. Некротизируется часть сердечной стенки. Это крупноочаговая разновидность инфаркта миокарда. В большинстве случаев возникают у лиц мужского пола после достижения возраста 50 лет.
Классификация инфаркта миокарда включает способы определения формы инфаркта по местоположению поражения. Если не провести специальных диагностических исследований, очень сложно точно определить зону поражения. Иногда при возникновении приступа отсутствуют признаки поражения мышцы, также есть другие факторы, из-за которых диагностика на начальных этапах осложнена.
В большинстве случаев наблюдается крупноочаговый инфаркт миокарда. Иногда в начале приступа зона поражения имеет небольшие размеры, через некоторое время она может увеличиться. При возникновении мелкоочагового инфаркта заболевание характеризуется умеренным течением, снижается риск появления опасных осложнений. Если после приступа не прослеживается тромбоэмболия, снижается вероятность возникновения сердечной недостаточности, разрыва сердца, аневризмы.
Среди разновидностей данного заболевания выделяются такие атипичные формы инфаркта миокарда:
- Абдоминальная. Нередко ее путают с приступом панкреатита, так как болевой синдром преимущественно располагается в верхней области живота. Человек чувствует дополнительные симптомы, такие как тошнота, повышенное газообразование, в некоторых случаях возникает рвота, также возможна икота.
- Осмотическая. Можно перепутать с острой фазой развития бронхиальной астмы, приступ сопровождается одышкой, при этом проявляется постепенное усугубление симптоматики.
- Атипичный болевой синдром. Проявляется в области челюсти, в дальнейшем боль отдает в руку, плечо.
- Бессимптомная. Безболевая форма инфаркта миокарда проявляется крайне редко. Обычно возникает у диабетиков, чувствительность нервной системы которых в результате хронического заболевания значительно снижается.
- Церебральная. Является редкой, однако одной из наиболее сложных форм. Также относится к атипичным формам инфаркта. Проявляются признаки неврологического характера. Заметно головокружение, при несвоевременном оказании помощи возможна потеря сознания.
Ориентируясь на кратность, специалисты выделяют различные виды инфаркта миокарда. Основные разновидности:
- Первичный.
- Рецидивирующий. Возникает на протяжении 2 месяцев после первого приступа.
- Повторный. Проявляется по прошествии более 2 месяцев после возникновения первого инфаркта.
Виды инфаркта
Площадь некроза определяется при соотношении с глубиной поражения. Обычно данный параметр зависит от местоположения зоны поражения. По площади некроза выделяются различные виды инфаркта миокарда.
Мелкоочаговый субэндокардиальный
Пораженная область характеризуется небольшими параметрами, проявляется в нижнем сегменте сердечной мышцы. Некротизированная зона имеет небольшой размер не только в начале приступа, но и диагностируется после нейтрализации особенно опасных симптомов. При проведении ЭКГ нарушения в структуре зубца Q практически не проявляются.
Мелкоочаговый инструмальный
При диагностических исследованиях на ЭКГ также не выявляются нарушения зубца Q. Некротическая область обнаруживается во внутренней части миокарда. Данная разновидность инфаркта является одной из наиболее опасных, так как распространяется на большую площадь. Если лечебные мероприятия будут оказаны вовремя, врачи смогут скорректировать нарушения. Данный вид инфаркта в случае выздоровления пациента дает минимальное количество осложнений.
Крупноочаговый трансмуральный
В медицинской практике считается самым опасным видом, так как провоцирует большое количество летальных исходов. При этом возможно развитие опасных осложнений. Зоной поражения выступает большая часть миокарда, при этом некротизируется значимый сегмент мышцы сердца. При выполнении ЭКГ отмечается измененный зубец QS, что указывает на наиболее тяжелую форму заболевания.
Крупноочаговый нетрансмуральный
Если своевременно выполнить ЭКГ, обнаруживается измененный зубец Q. Несмотря на то что клиническая картина выглядит менее опасной, есть риск развития осложнений, также в некоторых случаях возможен летальный исход. Значимое количество кардиомиоцитов некротизируется, однако миокард поражен не полностью.
Фазы и стадии заболевания
В медицине классификация инфаркта миокарда определяется внутренними и внешними проявлениями данной патологии. При появлении крупноочагового поражения выделяются следующие фазы инфаркта миокарда.
Прединфарктная
При своевременном обращении к врачу данный диагноз ставится в половине случаев. Пациенты обнаруживают сильные приступы стенокардии, которые постепенно усугубляются. Особенно опасна патология в том случае, если возникают следующие проявления:
- Резкое снижение функций организма, что негативно сказывается на самочувствии пациента.
- Бессонница, повышенное чувство тревожности.
- Быстрая утомляемость, часто люди не способны выполнить даже минимальную активность.
- Повышенная слабость, на фоне которой возникает раздражительность.
- Побороть негативную симптоматику не помогает ни отдых, ни часто употребляемые лекарственные средства.
Острейшая
В некоторых случаях данную фазу называют ишемической. Она длится от получаса до 2 часов. В результате возникают деструктивные процессы в тканях сердца по причине нарастающей ишемии. Люди ощущают сильную боль, которая начинается резко.
Когда болевой синдром проявляется, неприятные ощущения отдают в плечо, руку, челюсть, иногда появляются в других зонах тела.
В некоторых случаях проявления инфаркта путают с другими, из-за чего замедляется диагностика, откладывается обращение за медицинской помощью.
Острая
Происходит некроз тканей сердца. Она продолжается в течение 2 суток. За это время зона поражения становится очерченной, ее легко выявить при проведении диагностики. Если инфаркт проявляется не в первый раз, увеличение пораженной области может происходить в течение 10 дней, иногда дольше. Возможно появление острых нарушений кровообращения, разрыва мышцы сердца, возникновения тромбов, аритмии. При острой стадии инфаркта повышается температура тела, проявляется лихорадка.
Подострая
Характеризуется замещением некротизированного участка мышцы соединительной тканью. Возможно развитие сердечной недостаточности, аритмии. Может проявиться усугубление сопутствующих патологий. Развиваются проблемы с органами дыхания, возможны застойные явления, при этом поддерживается оптимальная температура тела.
Постинфарктная
При прохождении данной стадии инфаркта миокарда происходит процесс рубцевания. Окончание этого периода происходит примерно через 6 месяцев после острого приступа. Если поражение слишком большое, состояние человека может ухудшиться.
Некоторые пациенты, перенесшие инфаркт, страдают от рецидива данного заболевания в течение 3 лет. Если не возникает серьезных осложнений, показано повышение физической активности, есть шанс восстановить привычную жизнедеятельность.
Возможна нормализация ритма сердечных сокращений, проявляются нормальные показатели при анализе крови.
В зависимости от формы инфаркта характер боли различен:
- Ощущение распирания.
- Болевые ощущения, классифицируемые как жжение.
- Сдавливание.
При острейшей стадии инфаркта миокарда любой из данных симптомов за небольшой период времени достигает максимальной интенсивности, продолжается в течение нескольких минут или часов. Возможны спазмы, однако в большинстве случаев болевые ощущения не уменьшаются. Операция проходит без болевого синдрома, что обусловлено особенностями конкретного организма. Если боль не проходит на протяжении долгого времени, возможно острое поражение большой площади миокарда.
Данная фаза заболевания характеризуется следующими симптомами:
- Тянущая боль в животе, рвотные позывы.
- Сильная одышка.
- Иногда затрудняется процесс дыхания.
- Выступает холодный пот.
- Слабость развивается резко. Возможно, что человек занимался привычной работой, затем почувствовал изнеможение.
- Повышенная тревожность.
Лечение после инфаркта
Лечение инфаркта происходит в стационаре, так как данное заболевание представляет угрозу для жизни. В случае обнаружения симптомов любой из перечисленных стадий инфаркта миокарда необходимо вызвать «Скорую помощь». Для определения заболевания, выяснения особенностей патологии проводят электрокардиограмму.
После выздоровления, выписки из больницы предусмотрен длительный реабилитационный период. Люди, перенесшие инфаркт миокарда, должны пройти санаторное лечение, регулярно приходить на осмотр к кардиологу, использовать диагностические методы при ухудшении состояния.
Целью терапии при лечении инфаркта миокарда является снижение болевого синдрома, предотвращение распространения поражения, а также устранение причин, из-за которых появился приступ.
Прогноз заболевания зависит от правильности подобных лечебных мер, особенностей организма больного.
Задачи терапии:
- Восстановление кровообращения. Если застойные явления будут своевременно купированы, улучшается прогноз для жизни пациента.
- Уменьшение площади ткани, подверженной некрозу.
- Снижение боли.
- Профилактика возникновения других патологий, проявляющихся на фоне инфаркта. С помощью медикаментозных, иногда хирургических методов снижается вероятность развития осложнений.
Многие пациенты, знающие о повышенном риске возникновения заболеваний сердца, интересуются какие бывают инфаркты. При изучении видов, стадий данного заболевания необходимо своевременно реагировать на появление негативных симптомов, обращаясь за медицинской помощью.
Признаками любых форм и фаз инфаркта являются слабость, болевой синдром, одышка, а также повышенное выделение пота. Чтобы исключить вероятность развития инфаркта, уменьшить его последствия, выполняются диагностические мероприятия, проводится симптоматическое лечение.
Классификация инфаркта миокарда, его виды и стадии
Инфаркт миокарда – это тяжелейшее заболевание сердца, связанное с гибелью сердечных мышц, обусловленного относительной либо абсолютной недостаточностью кровоснабжения данной области.
Формы инфаркта миокарда различаются по симптоматике (формы клинических проявлений), которые могут нести атипичный характер, другими словами, не такой как обычно характер. Клиническая картина такого вида представляет затруднение при диагностике инфаркта миокарда.
Следует отметить, что довольно часто бывают ситуации, когда инфаркт маскируется под другие болезни.
Тем самым отнимается много драгоценного времени, которое жизненно важно не упустить это время для оказания первой помощи, от которой будет зависеть его жизнь, течение данного заболевания и прогнозы на будущее.
Атипичные формы инфаркта миокарда классифицируются по следующим видам:
- •абдоминальная форма — форма, симптомы которой схожи с симптомами острого панкреатита, сопровождающаяся болями выше части живота, вздутием, икотой, тошнотой и рвотой;
- •астматическая форма — форма, симптомы которой схожи с приступом бронхиальной астмы и сопровождаются нарастающей одышкой.
- •безсимптомная форма – редкая форма, наиболее характерная для сахарных диабетиков, в силу нарушения чувствительности;
- •церебральная форма — форма, симптомы которой выражаются головокружением, нарушением сознания, неврологическими отклонениями.
Боль при инфаркте миокарда может проявляться не в груди, а находится в левом плече, руке, нижней челюсти, имитируя зубную боль, прятаться под маской бронхиальной астмы – приступы удушья и сильной одышки.
Иногда встречаются и такие случаи, когда пациент с инфарктом, абсолютно не чувствует никакого дискомфорта и боли или возможно когда-то перенес эту болезнь сердца на «ногах», не подозревая об этом, а обнаруживается это случайно — сделав кардиограмму при каком-нибудь очередном медицинском осмотре. Такие редкие формы инфаркта встречаются в основном у «диабетиков», чаще инфаркт миокарда скрывается под видом мигрени, головокружения, усталости с потерей сознания, что сразу может насторожить врача о существование сосудистых проблем головного мозга.
Инфаркт миокарда q – характеризуется острым коронарным синдромом с подъемом сегмента st, соответственные изменения – появление зубца q в динамике на электрокардиограмме в общей картине с клиническими проявлениями дают достаточные признаки для установления подробного диагноза инфаркта миокарда с зубцом q.
Инфаркт миокарда без q зубца характеризуется, как правило, также коронарными симптомами: увеличением уровня сердечных ферментов, а также ишемическими изменениями, которые выявляются при ЭКГ (электрокардиограмма), в последующем без появления тока некроза в виде формирования зубца q.
Данное заболевание без q зубца не настолько обширно и не так часто заканчивается внутрибольничной смертью, по сравнению с инфарктами миокарда q.
Но в тоже время, он очень опасен тем, что на протяжении долгого времени наблюдения за этими пациентами отмечена высокая частота повторных ишемических эпизодов и вследствие смертности, по причине наличия тяжелого многососудистого поражения коронарного русла, вызывающий нестабильность инфаркта миокарда.
Крупноочаговый инфаркт миокарда – это острое нарушение коронарного кровообращения, причиной возникновения которого является развитие крупноочагового некроза в мышце сердца вследствие тромбоза или длительного спазма артерии. Другими словами, это врачебный термин, обозначивающий размер инфаркта, достигающий поражения всей миокарды. Чаще процесс захватывает соседние части.
Крупноочаговый инфаркт миокарда можно разделить на несколько периодов:
- 1) острейший период (30 – 120 минут) – отсчет от развития ишемии до возникновения некроза в сердечной мышце;
- 2) острый период (2 – 10 дней и более) – от образования участка некроза и миомаляции;
- 3) подострый период (0 – 4 недели и более) – до завершения начальных этапов организации рубца;
- 4) послеинфарктный период (до 3 – 5 месяцев) — период окончательного уплотнения и полного формирования рубца, процесс адаптации миокарда к условиям функционирования.
Мелкоочаговый инфаркт миокарда – это также критерий размера инфаркта миокарда, к которому относят ишемические повреждения и ишемии мелких очагов некроза в сердечной мышце, по сравнению более легкого клинического течения, чем крупноочаговый. При данной форме инфаркта отсутствуют такие стадии, как аневризма и разрыв сердца, очень редко — сердечная недостаточность, асистолия тромбоэмболии, фибрилляция желудочков. По статистике такой тип инфаркта составляет 20% всех случаев, из них 30% которые могут трансформироваться в крупноочаговый инфаркт миокарда.
Атипичный инфаркт миокарда – это вариант инфаркта миокарда, который характеризуется отсутствием симптомов и клинических проявлений. Их выявление происходит неожиданно по электрокардиограмме — острый и рубцующий инфаркт миокарда.
Среди атипичных форм заболевания 1 – 10% это атипичный инфаркт миокарда, к ним можно отнести случаи с необычной локализацией спазмов в правой половине грудной клетки, спины, позвоночника, в правой руке, сопровождающихся болями в сердце, и проявляющиеся слабым ухудшением самочувствия, которые нельзя мотивировать общей слабостью.
Инфаркт передней стенки миокарда – это так называемый передний инфаркт, место локализации, которой, область поражения передней стеночки левого желудочка сердца.
Инфаркт миокарда задней стенки – задний инфаркт, характеризуется поражением задней стенки коронарной артерии левого желудочка сердца.
Нижний инфаркт миокарда – заболевание сердца, которое еще носит название базальный инфаркт, которому характерно поражение нижней стенки артерии левого желудочка сердца. Также выделяют верхушечный инфаркт (нагрузка на верхушки соответственно), септальный инфаркт (страдают межжелудочковые перегородки) и циркулярный инфаркт (нагружаются сразу несколько стенок левого желудочка).
Острый трансмуральный инфаркт миокарда – тяжелейшее заболевание сердца, при котором очаги некроза поражают всю толщу стенки желудочка — от эндокарда до эпикарда, и он всегда является крупноочаговым. Исходом данного вида инфаркта является рубцевание очага омертвения — называемый постинфарктным кардиосклерозом. Инфаркт миокарда в основном развивается у зрелых пожилых людей, чаще это мужчины. За последнее десятилетие по статистике все больше инфарктом миокарда заболевают лица, 30 – 40 лет.
Абдоминальная форма инфаркта миокарда носит также название гастралгическая форма. Данная форма протекает по схожей симптоматике недугов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), с сильными болями в подложечной области и в животе, присутствует тошнота и рвота. Чаще всего абдоминальная форма встречается при инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка.
Интрамуральный инфаркт миокарда обозначает омертвение сердечных мышц, областью локализации, которой является вся толщина стенки желудочка, но не достигшая ни эндокарда, ни эпикарда. Характерным признаком данного инфаркта – появление глубоких отрицательных зубцов Т.
Инфаркт миокарда правого желудочка можно обнаружить при наличии клинической троицы — гипотензии, чистых легочных полей и повышенного центрального давления в венах у пациентов с нижним инфарктом миокарда.
Данное заболевание правого желудочка чаще всего осложняется трепетанием предсердий, нарушение ритма, которое следует немедленно устранить, так как предсердие для правого желудочка имеет огромное значение.
Аналогично нужно действовать и при развитии полной поперечной блокады — необходимое стимулирование из обеих камер.
Инфаркт миокарда левого желудочка обнаруживается при электрокардиограмме, где находят связь с ишемическим повреждением стенок левого и правого желудочков. При повреждении стенки левого желудочка признаками являются элевация сегмента ST, реже патологические зубцы Q в отведениях II, III и aVF.
Инфаркт миокарда рецидивирующий имеет место быть, если коронарный склероз довольно распространен при активном образовании тромбов, и эпизоды инфаркта периодически повторяются.
Если данное повторение происходит в период незаконченного рубцевания, то значит это рецидивирующий инфаркт, если уже в более поздние сроки – то это повторный инфаркт миокарда. Рецидивирующий инфаркт, проявляется ангинальным состоянием, воспалительно-резорбтивным приступом и типичным изменением ЭКГ.
Зачастую рецидивирующая форма инфаркта сопровождается признаками развития сердечной декомпенсации, нарушения ритма и кардиогенным шоком.
Но какие бы формы не принимала это тяжелейшее заболевание сердца, опытному врачу не составит никаких сложностей распознать его и принять меры по лечению.
Видео: необычные симптомы инфаркта миокарда
Стадии инфаркта миокарда: классификация, виды, формы, типы
Среди заболеваний, несущих угрозу жизни человека, уверенно лидируют патологии сердца и сосудов. Согласно медицинской статистике 30% пациентов умирают от инфаркта миокарда, причем отмечается его значительное омоложение.
Поражение сердечной мышцы диагностируют даже у 30-летних больных. Грамотная, вовремя оказанная помощь может спасти жизнь пациента, так как риск летального исхода велик на начальной фазе приступа.
Каждому человеку, заботящемуся о здоровье, надо хорошо знать виды и стадии инфаркта миокарда. Постараемся разобраться в данном вопросе.
Что такое инфаркт
Инфаркт миокарда — сердечная патология, сопровождающаяся некрозом сердечной мышцы. Омертвление мышечной ткани происходит из-за трансформации венечных артерий, провоцирующих прекращение циркулирования крови по коронарным сосудам.
Перебои в кровотоке миокарда более четверти часа грозит необратимыми последствиями и дисфункцией работы сердца. Омертвевшие мышечные клетки в результате замещаются соединительной тканью, что проявляется образованием постинфарктного рубца.
Проявляется инфаркт жгучими загрудинными болями, имеющими интенсивный характер, реже отдающими в руку, под лопатку или нижнюю челюсть, затруднением дыхания, холодным потоотделением, чувством страха.
Болевой синдром не снимается таблетками нитроглицерина. При проявлении указанной симптоматики требуется немедленно вызвать кардиологическую бригаду скорой помощи. Диагностируется заболевание путем проведения электрокадиографического/эхокардиографического обследований.
Разновидности инфарктов
Кардиологи отмечают несколько разных критериев, исходя из которых осуществляется классификация инфаркта миокарда.
Виды инфарктов определяют следующие параметры:
- по размерам пораженного очага;
- по глубине поражения;
- по местоположению некротической зоны;
- по кратности проявления;
- по локализации боли;
- по результатам ЭКГ;
- по развитию последствий.
Остановимся подробнее на характеристике каждого типа инфарктов миокарда.
По размерам пораженного очага
По величине поражения сердечной мышцы инфаркт миокарда подразделяется на разновидности:
- Крупноочаговый возникает чаще всего вследствие тромбоза или спазма коронарной артерии. Сопровождается выраженным болевым синдромом за грудиной, носящей как кратковременное, так и длительное течение (более суток), чувством подавленности, снижением кровяного давления, обильным потоотделением, изменением цвета кожных покровов, аритмией. Нитроглицерин в данном случае не помогает устранить симптомы. После проведения обследования в условиях стационара диагностируют признаки кардиосклероза, попереченое расширение сердца, приглушение сердечных тонов. Как правило, на 2-3 сутки повышается температура тела, анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ. Больного госпитализируют с целью предупреждения и устранения осложнений.
- Мелкоочаговый инфаркт – более легкая форма по сравнению большим поражением миокарда. Протекает на фоне недолгих и несильных ангинозных болей в области грудины. Тоны сердца не изменяются. ЭКГ фиксирует патологические изменения зубца Т. Пациента госпитализируют.
При незначительном поражении очага миокарда не развивается тромбоэмболия, фибрилляции желудочков, аневризмы, разрыва сердца. Однако в 30% случаев мелкоочаговый инфаркт может перерасти в крупноочаговую форму.
По глубине отмирания клеток
По тому, насколько глубоко распространился некроз тканей, диагностируют виды инфаркта:
- Трансмуральный — сквозное поражение мышцы сердца, затрагивающее практически весь миокард, эндокард и эпикард. Некротические трансформации на ЭКГ фиксируются патологией зубца QS, что говорит о тяжелейшей форме течения болезни с большой вероятностью летального исхода. Затрудняет диагностику множество симптомов, свойственных другим недугам. Напоминает стенокардию, имеющую необратимые последствия.
- Интрамуральный — поражение левого желудочка в самой глубине сердечной мышцы разного размера без включения эпикарда и эндокарда. На электрокардиографическом исследовании не фиксируется патология зубца Q. В результате формирования трансмуральной ишемии вокруг поврежденного очага фиксируется отрицательный симметричный зубец Т. Своевременное и разумное лечение быстро корректирует патологию, практически исключая развитие осложнений.
- Субэпикардиальный — поражение внешней сердечной оболочки (эпикарда). ЭКГ диагностирует изменения зубца Q с поднятием сегмента ST над изолинией. Высок риск смерти пациента.
- Субэндокардиальный — патологические изменения узкой полоски внутренней сердечной оболочки (эндокарда) в нижней части миокарда с опущением сегмента ST под изолинию. Отсутствует патология зубца Q, протекает без серьезных осложнений.
Как правило, при интрамуральном и субэндокардиальном видах инфарктов миокарда диагностируют мелкоочаговое поражение, при трансмуральном и субэпикардиальном типах инфарктов миокарда – крупноочаговое.
По расположению некроза
Местоположение омертвевших клеток миокарда подразумевает выделение следующих типов инфарктов миокарда:
- левого/правого желудочков;
- перегородки между желудочками;
- верхушки сердца;
- сочетание нескольких локализаций гибели кардиомиоцитов (задне-передний, нижнебоковой и т.п.).
Чаще диагностируют поражение левой желудочковой части, в то время как инфаркт предсердий фиксируется реже.
При использовании метода сцинтиграфии — введение радиоизотопов в кровеносную систему – можно точно диагностировать место поражения.
По кратности возникновения
По данному показателю классифицируют инфаркт миокарда по видам:
- первичный — диагностируется впервые;
- рецидивирующий — в пораженной зоне мышечной ткани в течение двух месяцев фиксируются вторичные повреждения миокарда;
- продолженный — повторная трансформация коронарной артерии, имеющая другую локализацию;
- повторный — распознается спустя два месяца и более после первичного инфаркта, формируется в любой части сердца.
Вторичные проявления некроза сердечной мышцы опасны, чаще заканчиваясь смертью пациента.
По локализации боли
- По течению боли и месте её проявления различают две формы инфаркта миокарда – типичную и атипичную.
- Для типичного изменения мышцы сердца характерны болезненные ощущения в загрудинной или прекардиальной зоне.
- Атипичная форма инфаркта представлена патологическими ощущениями в других системах организма, что затрудняет правильное диагностирование.
- Распознается реже и имеет несколько часто встречающихся проявлений боли:
- атипичный болевой синдром (периферическая) возникает в кончике мизинца, под левой лопаткой, в руке, челюсти, глотке/гортани, в области сердца при этом отсутствуя или проявляясь незначительно;
- абдоминальная форма поражает нижние стенки сердечной мышцы, сложно поддается диагностике, так как болевой синдром локализуется со стороны желудочно-кишечного тракта, симптомы те же, что при аппендиците, панкреатите и других гастралгических патологиях, а также резким снижением кровяного давления;
- астматическая проявляется усиливающей одышкой, похожа на приступы бронхиальной астмы, провоцирует развитие отека легких, возникает вследствие застоя крови;
- церебральная форма протекает на фоне расстройства мозгового кровообращения и характеризуется головокружением, потерей сознания;
- аритмическая форма инфаркта протекает на фоне нарушений ритма сердца, поражая не только сердечную мышцу, но и проводящую систему с незначительными болями в грудной области.
Поставить неправильный диагноз может даже высококвалифицированный специалист с многолетним стажем работы.
По электрокардиограмме
При проведении электрокардиографического обследования фиксируют инфаркты по двум видам:
- Q-инфаркт — формирование патологического зубца Q и реже комплекса QS желудочков характерно для крупноочаговой трансмуральной разновидности;
- не Q-инфаркт — мелкоочаговое поражение миокарда, проявляющееся отрицательными Т-зубцами и неизменным зубцом Q.
В четверти случаях инфаркт миокарда с зубцом Q и без зубца Q не сопровождается болевыми симптомами. Распознать заболевание становится возможным только на аппаратном исследовании во время планового медицинского осмотра или при осложненном течении. Чаще всего встречается у больных сахарным диабетом, протекающим на фоне потери чувствительности.
По осложнению болезни
По развитию возможных последствий патологии различают следующие формы инфаркта миокарда:
- Осложненная форма встречается даже при благоприятном развитии болезни и сопровождается острой миокардной недостаточностью, тромбоэмболией, разрывом перегородки между желудочками, перикардитом.
- Неосложненная форма отмечается реже и характеризуется благоприятными последствиями: образовавшийся сердечный рубец не мешает возвращению к прежнему укладу жизни. Больной сохраняет активность и трудоспособность.
- Риск осложнений снижается при полном соблюдении врачебных рекомендаций.
- Разновидности инфаркта миокарда по классификации, указанной выше, часто путают с инфарктными состояниями, называемыми:
- лакунарный инфаркт — закупоривание мелких сосудов мозга;
- мочекислый инфаркт — из-за неопасных изменений в работе почек часто диагностируется у новорожденных.
Чтобы избежать инфаркта миокарда следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, много двигаться, постоянно контролировать уровень давления и холестерина.
Периоды развития патологии сердечной мышцы
В медицине различают отдельные стадии развития инфаркта миокарда с характерными клиническими проявлениями, требующими индивидуального подхода и соответствующей терапии.
Представляем вашему вниманию особенности и продолжительность периодов инфаркта миокарда:
Предынфарктный (продормальный) этап | Прогрессирующая стенокардия с интенсивными увеличивающимися приступами боли. Повышенная тревожность, ухудшение общего состояния, слабость. | от нескольких минут до двух месяцев |
Острейшая (ишемическая) стадия | Интенсивные боли за грудиной с иррадиированием в плечо, левую руку, шею и челюсть (может быть ощутимее, чем загрудинная), что затрудняет диагностику. Сопровождается одышкой, холодным потоотделением, тошнотой, возникновением внезапного страха смерти. Болевой синдром имеет волнообразный характер, может исчезнуть совсем. Появляются приступы тахикардии, сбои сердечного ритма. Продолжительные боли сигнализируют о расширении очага повреждения миокарда. Характерным признаком инфаркта миокарда на стадии острейшего течения является похолодание конечностей, а также жесткое дыхание с непроизвольными хрипящими звуками, говорящими о развитии отека легких. | 30-120 минут |
Острый период (некротическая стадия) | Происходит четкое определения границ омертвевших клеток и формирование рубца. Проявления боли могут исчезнуть или наоборот усиливаться. Считается самым опасным этапом развития инфаркта миокарда, поскольку может сопровождаться тяжелыми нарушениями: тромбоэмболией, патологией кровоснабжения мозга и др. Сопровождается снижением давления, нарушением сердечного ритма и недостаточностью работы сердца. Характерны повышенная температура тела и лихорадочное состояние. | 2 суток При рецидивирующем типе — от 10 и более дней |
Подострая стадия | Поврежденный участок миокарда замещается соединительной тканью. Развивается сердечная недостаточность и электрическая нестабильность, которые периодически совсем пропадают. Протекает на фоне нормальной температуры и улучшения анализа крови (нормализуется количество лейкоцитов). Если данное явление не наблюдается, то возникает постинфарктный синдром или другие осложнения. | В среднем длится около 1 месяца, но продолжительность может меняться |
Постинфарктный период | Наблюдается завершение рубцевания на некротическом участке. Сопровождается развитием гипертрофии на здоровых участках миокарда, приводящей к исчезновению симптоматики. При обширном поражении может наблюдаться сохранение признаков патологии сердца и ухудшение самочувствия пациента. Если нет осложнений инфаркта на этой стадии, больной больше двигается и допускает небольшие физические нагрузки. | Через 6 мес. после образования некроза |
Данная таблица демонстрирует стадии инфаркта миокарда, имеющие крупноочаговое поражение.
Для мелкоочаговой формы не выделяют периоды развития. Она проявляется симптомами, характерными для продормальной и острейшей стадии крупнооочаговой патологии мышцы сердца. Практически не фиксируются осложнения мелкоочаговой инфарктной формы. Опасность заключается в том, что данное проявление некроза миокарда может переродиться в более масштабную форму.
Классификация инфаркта миокарда
В
соответствии с размерами очагового
поражения сердечной мышцы выделяют
инфаркт миокарда:
- крупноочаговый
- мелкоочаговый
На
долю мелкоочаговых инфарктов миокарда
приходится около 20% клинических случаев,
однако нередко мелкие очаги некроза в
сердечной мышце могут трансформироваться
в крупноочаговый инфаркт миокарда (у
30% пациентов). В отличие от крупноочаговых,
при мелкоочаговых инфарктах не возникают
аневризма и разрыв сердца, течение
последних реже осложняется сердечной
недостаточностью, фибрилляцией
желудочков, тромбоэмболией.
В
зависимости от глубины некротического
поражения сердечной мышцы выделяют
инфаркт миокарда:
- трансмуральный — с некрозом всей толщи мышечной стенки сердца (чаще крупноочаговый)
- интрамуральный – с некрозом в толще миокарда
- субэндокардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эндокарду
- субэпикардиальный — с некрозом миокарда в зоне прилегания к эпикарду
По
изменениям, фиксируемым на ЭКГ, различают:
- «Q-инфаркт» — с формированием патологического зубца Q, иногда желудочкового комплекса QS (чаще крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда)
- «не Q-инфаркт» – не сопровождается появлением зубца Q, проявляется отрицательными Т-зубцами (чаще мелкоочаговый инфаркт миокарда)
По
топографии и в зависимости от поражения
определенных ветвей коронарных артерий
инфаркт миокарда делится на:
- правожелудочковый
- левожелудочковый: передней, боковой и задней стенок, межжелудочковой перегородки
По
кратности возникновения различают
инфаркт миокарда:
- первичный
- рецидивирующий (развивается в срок 8 недель после первичного)
- повторный (развивается спустя 8 недель после предыдущего)
По
развитию осложнений инфаркт миокарда
подразделяется на:
- осложненный
- неосложненный
По
наличию и локализации болевого синдрома
выделяют формы инфаркта миокарда:
- типичную – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области
- атипичные — с атипичными болевыми проявлениями:
- периферические: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная, гастралгическая (абдоминальная)
- безболевые: коллаптоидная, астматическая, отечная, аритмическая, церебральная
- малосимптомную (стертую)
- комбинированную
В
соответствии с периодом и динамикой
развития инфаркта миокарда выделяют:
- стадию ишемии (острейший период)
- стадию некроза (острый период)
- стадию организации (подострый период)
- стадию рубцевания (постинфарктный период)
Симптомы инфаркта миокарда
-
Предынфарктный
(продромальный) период -
Около 43% пациентов
отмечают внезапное развитие инфаркта
миокарда, у большей же части больных
наблюдается различный по продолжительности
период нестабильной прогрессирующей
стенокардии. - Острейший период
Типичные случаи
инфаркта миокарда характеризуются
чрезвычайно интенсивным болевым
синдромом с локализацией болей в грудной
клетке и иррадиацией в левое плечо, шею,
зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть,
межлопаточную зону.
Характер болей
может быть сжимающим, распирающим,
жгучим, давящим, острым («кинжальным»).
Чем больше зона поражения миокарда, тем
более выражена боль.
Болевой приступ
протекает волнообразно (то усиливаясь,
то ослабевая), продолжается от 30 минут
до нескольких часов, а иногда и суток,
не купируется повторным приемом
нитроглицерина. Боль сопряжена с резкой
слабостью, возбуждением, чувством
страха, одышкой.
Возможно атипичное
течение острейшего периода инфаркта
миокарда.
У
пациентов отмечается резкая бледность
кожных покровов, липкий холодный пот,
акроцианоз, беспокойство. Артериальное
давление в период приступа повышено,
затем умеренно или резко снижается по
сравнению с исходным (систолическое < 80 рт. ст., пульсовое < 30 мм мм рт. ст.), отмечается тахикардия, аритмия.
В
этот период может развиться острая
левожелудочковая недостаточность
(сердечная астма, отек легких).
Острый период
В
остром периоде инфаркта миокарда болевой
синдром, как правило, исчезает. Сохранение
болей бывает вызвано выраженной степенью
ишемии околоинфарктной зоны или
присоединением перикардита.
В
результате процессов некроза, миомаляции
и перифокального воспаления развивается
лихорадка (от 3-5 до 10 и более дней).
Длительность и высота подъема температуры
при лихорадке зависят от площади некроза.
Артериальная гипотензия и признаки
сердечной недостаточности сохраняются
и нарастают.
Подострый период
Болевые ощущения
отсутствуют, состояние пациента
улучшается, нормализуется температура
тела. Симптомы острой сердечной
недостаточности становятся менее
выраженными. Исчезает тахикардия,
систолический шум.
-
Постинфарктный
период - В
постинфарктном периоде клинические
проявления отсутствуют, лабораторные
и физикальные данные практически без
отклонений. -
Атипичные формы
инфаркта миокарда -
Иногда встречается
атипичное течение инфаркта миокарда с
локализацией болей в нетипичных местах
(в области горла, пальцах левой руки, в
зоне левой лопатки или шейно-грудного
отдела позвоночника, в эпигастрии, в
нижней челюсти) или безболевые формы,
ведущими симптомами которых могут быть
кашель и тяжелое удушье, коллапс, отеки,
аритмии, головокружение и помрачение
сознания. -
Атипичные формы
инфаркта миокарда чаще встречаются у
пожилых пациентов с выраженными
признаками кардиосклероза, недостаточностью
кровообращения, на фоне повторного
инфаркта миокарда. -
Однако атипично
протекает обычно только острейший
период, дальнейшее развитие инфаркта
миокарда становится типичным. -
Стертое течение
инфаркта миокарда бывает безболевым и
случайно обнаруживается на ЭКГ.
Инфаркт миокарда. Виды, причины и лечение инфаркта миокарда. Кардиогенный шок
Инфаркт Миокарда (ИМ) — это очаговый некроз (омертвение) сердечной мышцы (миокарда), обусловленный более или менее длительным прекращением доступа крови к миокарду.
В основе этого процесса лежит нарушение проходимости одной из коронарных (венечных) артерий сердца, пораженных атеросклерозом, которая приводит к коронарной недостаточности сердца. Атеросклероз — это длительный процесс, который постепенно ведет к сужению сосудов, замедлению тока крови.
Инфаркт — самое тяжелое проявление ишемической болезни сердца.
Нарушение проходимости коронарных артерий может произойти в результате закупорки артерии тромбом или из-за резкого его сужения — спазма.
Чаще всего в происхождении Инфаркта миокарда одновременно участвуют оба этих фактора.
Возникший в результате нервных влияний (переутомление, волнение, психическая травма и пр) длительный и сильный спазм коронарной артерии, замедлению тока крови в нем и образованию вследствие этого тромба.
В механизме возникновения инфаркта большое значение имеет нарушение процесса свертывания крови: увеличение в крови протромбина и других веществ, повышаюших свертывание крови, что и создает условия для образования тромба в артерии. При инфарктах миокарда, в благоприятных случаях после расплавления омертвевшей ткани происходит ее рассасывание и замена молодой соединительной тканью (рубцевание). Прочный рубец формируется в течение 1,5 — 6 месяцев.
Реже, при неблагоприятном, тяжелом течении инфаркта, когда сердечная мышца подверглась омертвению на большую глубину, она резко истончается, и под влиянием внутрисердечного давления в этом месте образуется выбухание участка сердечной мышцы — аневризма сердца. На этом месте может произойти разрыв, что может привести к немедленной смерти, но это происходит довольно редко.
Причины инфаркта.
- Тромбоз, тромбоэмболия +атеросклероз.
- Атеросклероз + нервно-психическое напряжение, физическая нагрузка.
- Стресс. В результате стресса происходит выброс катехоламинов, которые усиливают и учащают сердечные сокращения, вызывающих сужение сосудов, в результате возникает хроническая гипоксия тканей и органов.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
Инфаркт чаще возникает у мужчин в возрасте 40-60 лет, а иногда и у более молодых. Заболевают чаще лица ведущие малоподвижный образ жизни, склонные к атеросклерозу, гипертонической болезни, ожирению, диабету и другим нарушениям обмена веществ.
Около половины случаев инфаркт миокарда возникает на фоне стенокардии, и наоборот — у многих больных стенокардия наступает после перенесенного инфаркта.
Стенокардия и инфаркт миокарда представляют собой разные проявления одного и того же болезненного процесса.
Виды инфарктов миокарда.
Наиболее часто развиваются инфаркты в передней стенке левого желудочка, задней стенке левого желудочка, межжелудочковой перегородке и боковой стенке левого желудочка. Инфаркты правого желудочка встречаются очень редко.
По локализация очага некроза:
1. Инфаркт миокарда левого желудка (передний, боковой, нижний, задний),
2. Изолированный инфаркт миокарда верхушки сердца,
3. Инфаркт миокарда межжелудочковой перегородки,
4. Инфаркт миокарда правого желудочока,
5. Сочетанные локализации: задне-передний, передне-боковой, нижне-боковой и др.
По ширине поражения, определяется по ЭКГ:
1. Крупноочаговый (обширный) инфаркт миокарда (Q-инфаркт),
2. Мелкоочаговый инфаркт миокарда.
По глубине (в зависимости от того, какой слой сердца охвачен):
1. Субэндокардиальные,
2. Субэпикардиальные,
3. Интрамуральные
4. Трансмуральные (охватывает все слои сердца).
По течению:
1. Моноциклический ИМ
2. Затяжной ИМ
3. Рецидивирующий ИМ (развивается новый очаг некроза в течение 3-7 дней)
4. Повторный ИМ (новый очаг развивается через 1месяц)
Электрически немые зоны на ЭКГ— это инфаркт.
На ЭКГ лучше диагностируется трансмуральный инфаркт, инфаркт передней стенки. Трудно определить по ЭКГ инфаркт, который сочетается с аритмией, пароксизмальной тахикардией, блокадами и ЭКГ-негативные формы. По ЭКГ инфаркт определяется в 80% случаев.
Стадии развития инфаркта.
- Период предвестников, продромальный (от нескольких часов до нескольких дней). Проявляется кратковременными болями в области сердца или за грудиной. В этот период уменьшается кровоснабжение сердца.
- Острейший период, болевого приступа (от нескольких часов до 1 суток).
- Острый период, лихорадочный (8-10 дней). Во 2-ой и 3-ий периоды происходит некроз и размягчение пораженного участка миокарда.
- Подострый период (от 10 дней до 4-8 недель). Начинается период выздоровления.
- Период Рубцевания (от 1,5-2 мес. до 6 мес).
Клиника включает 2 синдрома:
1. Болевой синдром (условно)
2. Резапционно-некротический синдром (условно).
- Болевой синдром — это клиническое проявление развивающегося очага некроза. (1-ая стадия некроза). Это боль в области сердца, жгучая, давящая, иррадиирующая шире, чем при стенокардии в левую руку, правую, челюсть. Нет положения, успокаивающего боль. Боль нарастающая, больной бледный, появление липкого холодного пота, цвет кожных покровов серо-бледный, потом восковидный, может быть одутловатое лицо, аритмия. Систолическое давление падает, диастолическое остается на одном уровне или поднимается. Уменьшение расстояния АД между систолическим и диастолическим — признак инфаркта. Пульс слабый, нитевидный. Тоны глухие. 1-ая группа — Гастралгическая боль, изжога, слабость, рвота через 5-10 мин после еды, как правило сопровождается нарушением стула, вздутием живота. 2-ая группа — Безболевой синдром, по типу приступа сердечной астмы (status astmaticus), удушье, клокочущее дыхание. Но вводить эуфиллин при инфаркте, острой лево-желудочковой недостаточности нельзя. Аритмическая форма- пока аритмия не купирована, больного надо лечить как при инфаркте. Преходящие мозговые нарушения.
- Бессимптомная форма— жалоб нет.
- Резапционно-некротический синдром — клинические проявления уже развившегося очага некроза, развившегося в очаге асептического воспаления. (2-ая стадия инфаркта).
- Резапционно-некротический синдром — это уже к концу первых суток и к началу вторых поднимается температура до 37,5—38,5 С. Температура должна в течение 7 дней нормализоваться. Но если длится более 7 дней , значит появились осложнения.
Лабораторные данные.
К концу первых суток появляется лейкоцитоз — 10-12000 (умеренно-нейтрофильный), стессовый — до 20000 лейкоцитов. В моче появляется белок, моча окрашена в красный цвет(миоглобинурия, миоглобин выходит). Миоглобин выходит при травмах мышц, в большом количестве может забить почечные фильтры и привести к почечной недостаточности. Ускорение СОЭ происходит в конце первых суток. А через 3-4 недели нормализуется.
К концу первых суток поднимается фибриноген А. В крови появляется патологический фибриноген В ( до ++++). Фибриноген В должен нормализоваться на 3-4 день. Фибриноген В повышается, если больному вводят фибринолитические вещества. С-реактивный белок появляется в острую стадию воспаления.
Повышение внутриклеточных трансаминаз при инфаркте описал Врублевский. Трансаминазы – это катализаторные ферменты в клетках. Клетки стареют, разрушаются, трансаминазы выходят в в кровь.
Когда много клеток погибает, трансаминазы в большом количестве смываются кровью, миокард работает более активно — метаболическая гипертрофия.
При инфаркте увеличивается количество трансаминаз АЛАТ, АСАТ, креатинфосфатазы, креатинфосфогеназы, лактатдегидрогеназы.
Увеличение ферментов — хороший метод диагностики, но только в острой фазе.
Эхокардиограмма — определяет очаги на любой стадии, но не определяет время развития инфаркта.
Лечение проводят в стационаре под мониторным наблюдением. Необходимо состояние покоя, небольшие движения, обязательное купирование боли.
- Можно грелку на сердце, теплый чай, подержать во рту водку или коньяк, анальгин, обезболивающие. Морфий, Промедол и др. в/в с малыми дозами Атропина 0,3-0,5мл сочетать с Антигистаминными препаратами. Таламанал 1 мл = 1мл Дроперидола + 1 мл Фентанал
- Больной не должен спать, должен говорить. Нужно управлать дыханием (вдох — задержать — выдох). Давать кислород через подушку, но через маску, давать увлажненный кислород через спирт.Закись Азота 50% + Кислород 50%. Закись азота давать через наркозный аппарат.
- Если есть тахикардия нужно давать в/в капельно поляризующую смесь ГИК (Глюкоза + Инсулин + Калий), KCl 1500–4500 + 5% Глюкозы + 4 ед. Инсулина на 200 мл. Затем 6 ед. Инсулина на 200 мл. Нельзя вместо KCl давать NaCl. Диабетикам вместо глюкозы можно давать р-р Рингера или увеличить дозу Инсулина
- Больному вводится 5-10 тыс. Гепарина, струйно, капельно, в эту же капельницу, что и смесь ГИК. Лидокаин 1мл. струйно, затем капельно, B-блокаторы, Нитроглицерин в/в
- Если развивается брадикардия, больному через каждые 2 часа вводится Атропин.
- При дефибрилляции желудочка — массаж сердца, дефибрилляторы.
- Если давление падает, в капельницу добавляем Кордиамин.
Лечение Кардиогенного Шока.
Применяют все методы, как при остром инфаркте + остальное. Обязательно обезболивание.
Кардиогенный шок связан с падением AD, с резким снижением сократительной способности миокарда.
- Даем Мезатон, если не помогает, то Адреналин, Норадреналин кап, в/в, если падает AD. Норадреналин 0,2 п/к, в каждую руку. Допамин – кап, под контролем AD.
- Можно давать Сердечные гликозиды в/в кап. Строфантин может дать остановку сердца. Корглюкон 0,06% до 2,0 мл — лучший сердечный гликозид, не кумулирует в организме.
- При кардиогенном шоке развивается ацидоз, можно давать капельно раствор Соды, Кокарбоксилаза — капельно можно до 200 мг (4 ампулы), в/м больше 50 мг нельзя.
- При кардиогенном шоке первое введение Гепарина — до 20 тыс. ед, суточная доза доходит до 100 тыс.ед. В некоторых случаях применяют методы наружной и внутренней контрпульсации.
Резапционно-некротический — клинические проявления уже развившегося очага некроза, развившегося в очаге асептического воспаления. (2-ая стадия инфаркта).
Типы инфаркта миокарда
Главная › Заболевания › Инфаркт
23.01.2020
Виды инфаркта миокарда – какие бывают и что положено в основу классификации болезни? Инфарктом называется размягчение тканей вследствие некроза, т. е. их гибели из-за отсутствия поступления к ним кислорода.
Характерными признаками типичной формы инфаркта миокарда является интенсивная жгучая загрудинная боль (медицинское определение – ангинозная), которая иррадиирует между лопаток, в руку, ребра или челюсть и не снимается анальгетическими препаратами.
Инфаркт может происходить в разных внутренних органах, но наиболее частым является инфаркт миокарда. Что это такое, и почему происходит? Из-за функциональной значимости сердца и большой потребности сердечной мышцы в кислороде, инфаркт миокарда развивается очень быстро и сопровождается необратимыми последствиями. Созданы несколько разновидностей классификаций инфаркта миокарда, каждая из которых имеет значение в клинике.
5 типов инфаркта по классификации Всемирной кардиологической федерации
Основной классификацией инфаркта миокарда в настоящее время является подготовленная совместной группой ученых Всемирной кардиологической федерации классификация, где в основу положен принцип комплексного подхода к причине, патогенезу и клиническим проявлениям патологии. Таким образом, инфаркт миокарда делят на 5 типов:
- тип 1 – спонтанный инфаркт миокарда, причиной которого является первичное нарушение коронарного кровообращения, например разрушение стенки коронарной артерии, эрозия атеросклеротической бляшки в ее просвете, расслоение сосуда, т. е. повреждается непосредственно питающий сосуд, что и ведет к недостаточной трофике;
- тип 2 – вторичный инфаркт миокарда, который обусловлен недостаточным кровообращением по причине коронарного спазма или тромбоэмболии коронарной артерии. Кроме того, возможными причинами второго типа являются анемия, нарушение адекватной перфузии (прокачки) крови, нарушения артериального давления, аритмии;
- тип 3, или внезапная коронарная смерть, вызванная острой ишемией в сочетании с нарушениями проводимой системы сердца – блокадой левой ножки пучка Гиса с характерными признаками на ЭКГ;
- тип 4 делится на 4а – осложнение чрезкожного коронарного вмешательства (баллонная ангиопластика, стентирование) и 4б – осложнение коронарного вмешательства, связанное с тромбозом стента;
- тип 5 – инфаркт миокарда, связанный с аортокоронарным шунтированием. Может возникать как во время операции, так и в виде позднего осложнения.
4 и 5 типы указывают на ятрогенное, т. е. спровоцированное действиями врачей нарушение сердечного кровообращения.
Арбитражными методами при постановке диагноза являются ЭКГ (электрокардиография), эхокардиография (ультразвуковое обследование сердца), а также определение в крови специфических маркеров воспаления.
Классификация инфаркта миокарда по стадиям развития
Большая часть всех органических изменений в сердечной мышце при инфаркте происходит в первые несколько часов после начала приступа. В протекании инфаркта сердечной мышцы выделяют несколько периодов.
- Острейший период – первые шесть часов от начала приступа. В это время отмечается максимальная ишемия, начинается гибель клеток, активируются компенсаторные механизмы. Важным моментом в лечении инфаркта является помощь именно в этом периоде – расширив сосуды и дав миокарду больше кислорода, можно предотвратить массированную гибель клеток.
- Острый период – начинается через шесть часов после приступа и длится до двух недель. В этот период необходимо пристальное наблюдение за жизненными показателями больного, так как высок риск повторного инфаркта. Кроме того, на фоне терапии фибринолитиками может развиться опасное осложнение – реперфузионный синдром. Он характеризуется еще большим повреждением сердечной мышцы и ее некрозом после резкого возобновления кровообращения в поврежденной области. Из этого следует, что возобновлять кровоток следует медленно, чтобы избежать повреждения тканей свободными радикалами свежей крови.
- Подострый период – от двух недель до двух месяцев. В это время формируется сердечная недостаточность, так как насосная функция резко снижена из-за выпадения из работы области некроза. У 35% пациентов в этом периоде развивается синдром Дресслера – аутоиммунная реакция организма по отношению к некротизированным тканям, ведущая к резкому ухудшению состояния пациента. Купируется такое состояние препаратами, подавляющими выработку специфичных к миокарду антител.
- Период рубцевания – начинается с окончания подострого периода и длится до формирования рубца на месте очага некроза. Свойства рубцовой ткани совсем не похожи на свойства сердечной мышцы, выполнять свою функцию в полном объеме сердце уже не сможет – последствием будет формирование стойкой сердечной недостаточности, которая сохранится пожизненно. Есть вероятность утончения стенки сердца в области рубца, разрыва сердца при значительных физических нагрузках.
Большая часть всех органических изменений в сердечной мышце при инфаркте происходит в первые несколько часов после начала приступа.
Ангинозная и атипичные формы инфаркта миокарда
Деление на формы происходит по основным симптомам заболевания.
Характерными признаками типичной формы инфаркта миокарда является интенсивная жгучая загрудинная боль (медицинское определение – ангинозная), которая иррадиирует между лопаток, в руку, ребра или челюсть и не снимается анальгетическими препаратами.
Это состояние сопровождается аритмией, слабостью, тахикардией, тошнотой, повышенной потливостью. Инфаркт, имеющий такие типичные проявления, называется ангинозной формой – по названию болевого синдрома.
Существуют и другие формы, при которых клинические проявления вовсе не совпадают с классической книжной картиной заболевания. К ним относятся:
- абдоминальная форма инфаркта миокарда – симптомокомплекс напоминает острый панкреатит. Пациент жалуется на боли в животе, вздутие, тошноту, икоту, рвоту. Сильная боль при этом так же, как и при типичном инфаркте, не снимается спазмолитиками и анальгетиками;
- астматическая – из-за быстро прогрессирующей сердечной недостаточности развиваются симптомы, схожие с бронхиальной астмой, основной из которых одышка;
- безболевая форма характерна для больных с сахарным диабетом – из-за высокого показателя глюкозы крови приглушается болевая чувствительность. Это одна из наиболее опасных форм, так как малосимптомное течение способствует позднему обращению за медицинской помощью;
- церебральная, или мозговая форма – для нее характерны утрата сознания, головокружение, когнитивные расстройства, расстройства восприятия. В этом случае инфаркт миокарда может быть легко принят за инсульт;
- коллаптоидная форма – как следствие кардиогенного шока и резкого падения артериального давления возникает коллапс, больной ощущает головокружение, потемнение в глазах, сильную слабость, может потерять сознание;
- периферическая – характеризируется особенной иррадиацией боли в область горла, конечности или пальцы рук, позвоночник, при этом боль в сердце слабо выражена или вообще отсутствует;
- аритмическая – основным симптомом является ярко выраженная аритмия;
- отечная – быстрое развитие сердечной недостаточности ведет к появлению внесердечных проявлений: отеки на ногах и руках, одышка, асцит (жидкость в полости живота).
Читать еще: Как распознать инфаркт у женщин
Атипичные формы могут сочетаться друг с другом, а также с ангинозной формой инфаркта.
По данным ЭКГ можно определить степень некроза миокарда, его вид и примерную глубину образовавшегося дефекта, оценить сохранившуюся проводимость, возбудимость и другие свойства сердечной мышцы.
Анатомические классификации
Так как разные отделы сердца имеют разное кровенаполнение, их поражение будет иметь различные проявления и прогноз. По анатомии поражения выделяют следующие виды инфаркта:
- трансмуральный – некрозом задета вся толщина сердечной мышцы;
- интрамуральный – очаг расположен в толще стенки, чаще всего левого желудочка, при этом эндокард и эпикард не поражаются;
- субэндокардиальный – очаг некроза расположен узкой полоской под эндокардом, часто на передней стенке левого желудочка;
- субэпикардиальный – не затрагивает глубокие слои сердца, развивается сразу под внешней его оболочкой – эпикардом.
Исходя из анатомического расположения и размера очага некроза, выделяют крупноочаговый инфаркт миокарда, он же трансмуральный, также именуемый Q-инфарктом. Название происходит из-за специфических ЭКГ признаков такого вида инфаркта миокарда – при нем сохранен зубец Q.
Остальные три варианта относятся к мелкоочаговому поражению, не обладают зубцом Q на кардиограмме, поэтому называются не-Q-инфарктами.
Еще одна классификация учитывает локализацию очага некроза в анатомических отделах сердца:
- инфаркт миокарда левого желудочка – встречается наиболее часто. В зависимости от пораженной стенки различают еще переднее, боковое, нижнее и заднее расположение;
- изолированный инфаркт верхушки сердца;
- септальный инфаркт – областью поражения является межжелудочковая перегородка;
- инфаркт миокарда правого желудочка – встречается крайне редко, как и поражение задней стенки сердца.
Возможны смешанные локализации.
Диагностика заболевания
Арбитражными методами при постановке диагноза являются ЭКГ (электрокардиография), эхокардиография (ультразвуковое обследование сердца), а также определение в крови специфических маркеров воспаления.
Исходя из анатомического расположения и размера очага некроза, выделяют крупноочаговый инфаркт миокарда, он же трансмуральный, также именуемый Q-инфарктом. Название происходит из-за специфических ЭКГ признаков такого вида инфаркта миокарда – при нем сохранен зубец Q.
По данным ЭКГ можно определить степень некроза миокарда, его вид и примерную глубину образовавшегося дефекта, оценить сохранившуюся проводимость, возбудимость и другие свойства сердечной мышцы.
Эхокардиография соединяет классическую ЭКГ с ультразвуковым исследованием сердца и применением эффекта Доплера для визуализации движения кровяных потоков внутри сердца. Такой режим позволяет увидеть необходимую для оценки последствий инфаркта гемодинамику, клапанную недостаточность, регургитацию масс крови. ЭхоКГ позволяет также определить точную локализацию очага некроза.
Биохимический анализ крови служит окончательным подтверждением диагноза. После разрушения клеток миокарда выделяются белки и ферменты (тропонин, КФК-МВ и др.). Они свидетельствуют о высокой специфичности некроза, т. е. расположении очага именно в миокарде.
Все перечисленные классификации помогают точно определить вид инфаркта миокарда, выработать принципы подхода к каждому из них, оценить требуемый объем лечения и последующей реабилитации, а иногда и с высокой долей достоверности дать прогноз.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Острые коронарные синдромы
Справочник болезней
Инфаркт миокарда 1–2 типов Острое повреждение миокарда с клиникой миокардиальной ишемии и повышением и/или снижением сердечного тропопнина, если хотя бы одно значение выше порогового уровня (99 перцентиля) и присутствует хотя бы один признак: • симптомы ишемии миокарда; • новые ишемические изменения ЭКГ; • формирование патологических зубцов Q на ЭКГ; • визуализационные признаки новой потери жизнеспособного миокарда или нарушений локальной сократимости, характерные для ишемической этиологии;
• внутрикоронарный тромб при ангиографии или аутопсии (не для 2 типа).
Инфаркт миокарда 3 типа Сердечная смерть с симптомами, возможно связанными с ишемией миокарда, сопровождающаяся предположительно новыми ишемическими изменениями ЭКГ или фибрилляцией желудочков, если смерть наступила до получения образцов крови или до повышения уровня биомаркеров или инфаркт миокарда выявлен при аутопсии.
Инфаркт миокарда 4 типа В период до 48 ч после чрескожного коронарного вмешательства уровень тропонина повысился >5 раз от порогового уровня при исходно нормальном уровне или >20% при исходно повышенном содержании (стабильном или снижающемся).
Дополнительно присутствует хотя бы один признак: симптомы ишемии миокарда, новые ишемические изменения или патологический зубец Q на ЭКГ, визуализационные признаки новой потери жизнеспособного миокарда или нарушений локальной сократимости, характерные для ишемической этиологии, ангиографические признаки снижения кровотока вследствие процедуры, тромбоз стента или рестеноз.
Инфаркт миокарда 5 типа В период до 48 ч после коронарного шунтирования уровень тропонина повысился >10 раз от порогового уровня при исходно нормальном уровне или >20 % и >10 раз от порогового уровня при исходно повышенном содержании (стабильном или снижающемся).
Дополнительно присутствует хотя бы один признак: патологический зубей Q на ЭКГ, ангиографические признаки окклюзии шунта или нативной коронарной артерии, визуализационные признаки новой потери жизнеспособного миокарда или нарушений локальной сократимости, характерные для ишемической этиологии.
Типичная • Дискомфорт или боли в грудной клетке, более 20 мин, отсутствие связи с положением тела, кашлем и дыханием, нет эффекта нитроглицерина.
Атипичная • Дискомфорт в шее, челюсти, руках, между лопаток, эпигастрии. • Одышка. • Общая слабость. • Обморок. • Острое нарушение мозгового кровообращения. • Тошнота, рвота.
• Без симптомов.
Маркер | Начало подъема, ч | Пик концентрации, ч | Длительность подъема |
вчТропонин Т | 1 | 24–48 | 5–14 сут |
вчТропонин I | 1 | 24–36 | 4–7 сут |
Креатинкиназа-МВ | 4 | 24 | 24–36 ч |
Миоглобин | 2 | 6–8 | 12–24 ч |
Острая ишемия миокарда (нет БЛНПГ или гипертрофии левого желудочка) • Новые ишемические изменения в двух смежных отведениях.
• Подъем ST ≥1 мм, исключая отведения V2–3.
• Подъем ST ≥2 мм у мужчин (≥2.5 мм до 40 лет) и ≥1.5 мм у женщин в V2–3. • Новая горизонтальная или нисходящая депрессия сегмента ST ≥0.5 мм.
• Новая инверсия зубца Т ≥1 мм при доминирующих зубцах R или R/S >1.
Предшествующий инфаркт миокарда • Комплексы QS или зубцы Q ≥0.03 сек и глубиной ≥1 мм в двух смежных отведениях.
• Комплексы QS или зубцы Q ≥0.02 сек в V2–3.
• Зубец R ≥0.04 сек в V1–2 и соотношение R/S ≥1 в сочетании с конкордантным положительным зубцом T без нарушения проводимости.
ST на электрокардиограмме • Инфракт миокарда с подъемом ST. • Острый коронарный синдром/инфаркт миокарда без подъема ST.
• Острое повреждение миокарда.
Типы (причины) • 1–5 типы.
Локализация по ЭКГ • Перегородка: V1–2. • Передняя стенка левого желудочка: V3–4. • Боковая стенка левого желудочка: V5–6. • Задняя стенка левого желудочка: V7–9. • Нижняя стенка левого желудочка: V2–3, aVF. • Правый желудочек: V3R–4R.
Особые формы • Необструктивная коронарная болезнь. • Расслоение коронарной артерии. • Коронарная ангиопластика.
• Тромбоз стента.
Ds: ИБС: ОКС без подъема ST (12:40, 12.04.16), высокий риск. [I24.9] Сопутствующий Ds: Гипертоническая болезнь. Малые кровотечения (геморроидальные, носовые), эрозивный гастрит, ассоциированные с аспирином.