Иногда кровотечения говорят о развитии хронических патологий, которые необходимо лечить.
Эпистаксис или кровоизлияние в полости носа проявляется внезапно. Иногда кровотечения говорят о развитии хронических патологий, которые необходимо лечить. Одной из особенности эпистаксиса является внезапность. Именно она вызывает страх у больного или окружающих. В некоторых случаях проявления бывают единичными у здоровых людей и говорят о незначительном сбое в работе капилляр. Как оказывать первую помощь при носовом кровотечении, и следует ли обращаться больницу?
Разновидности кровопотерь
Эпистаксис имеет собственную классификацию, по которой оценивают уровень кровопотери.
- Незначительная. При повреждении слизистой больной теряет несколько миллилитров крови, что является неопасным состоянием для здоровья. Если кровотечение начинается у ребёнка, это может вызвать у него испуг или истерику.
Потеря нескольких миллилитров крови является неопасным для здоровья.
- Умеренная. Из слизистой носа вытекает от 100 до 200 мл крови. От кровотечения человек испытывает слабость, у него кружится голова и появляются тёмные мушки перед глазами. Сердечный ритм слегка сбивается, что проявляется учащённым пульсом. Кожные покровы незначительно бледнеют.
- Массивная. В один момент больной теряет до 300 мл кровяной массы. Симптомы становятся выраженными, состояние человека значительно ухудшается. Наблюдают шум в ушах, жажду и одышку. Если не оказать первую помощь при таком носовом кровотечении, высока вероятность потери сознания.
- Профузная. Эписткасис характеризуется однократной потерей крови более чем на 500 мл. Такое состояние несёт серьёзную угрозу для всего организма. Резкое снижение давления вызывает геморрагический шок. У больного в кратчайший срок происходит нарушение сознания, он становится заторможенным. При таком нарушении важно остановить носовое кровотечение, чтобы предупредить недостаток кислорода в органах и тканях.
Причины появления кровотечений
Все повреждения слизистой в носу с дальнейшим кровоизлиянием делятся на два типа — местные и общие. Причины их появлений различаются, но итог один — капилляры в носу повреждаются, и из них начинает вытекать кровь.
Местное кровотечение
Травмы
При травмах головы с нарушением перегородки кровоизлияние может быть обильным.
Повреждение спровоцировано ударом в область лица. При травмах головы с нарушением перегородки кровоизлияние может быть обильным, но не представлять особой опасности. Механическое нарушение слизистой вызвано тем, что дети часто засовывают в нос инородные предметы. При оказании первой помощи нельзя вытаскивать острые и крупные предметы самостоятельно.
Внешние факторы
К ним относятся тяжёлая физическая нагрузка, длительное нахождение под солнцем. В большинстве случаев причины носят единичный характер, поэтому достаточно оказать минимальную доврачебную помощь при незначительном носовом кровотечении.
Солнечный или тепловой удар
В случае тепловых ударов, нужно сразу приложить холод.
Эти состояния могут быть опасными для человека. Первая помощь — прикладывание холодного предмета. Под воздействием тепла слизистая иссушается, что приводит к потере тонуса капилляр и их ломкости. Стенки лопаются, и это приводит к умеренному кровоизлиянию. При оказании медицинской помощи важно переместить человека в прохладное место или тень.
Патологии
Кровотечение выступает в качестве симптома на фоне глубокого системного нарушения или при хронических болезнях.
- Гипертония (криз). При повышении артериального или внутричерепного давления ткани переполняются кровью и разрывают крупные капилляры. Может происходить как незначительная потеря крови, так и обильное кровоизлияние. По статистике перепады давления происходят после сна. Эпистаксис у гипертоников проявляется в утренние часы.
- Хронический и острый ринит. Кровотечение из носа иногда вызвано повреждением ноздрей при насморке. Обильные кровопотери наблюдаются во время гайморита. Патология вызывает нарушение плотности эпителиальной ткани, что приводит к ослаблению капилляр. Причин у ринита множество — ОРВИ, аллергия, лекарственное воздействие. После того как были приняты меры по остановке крови, больному необходимо обследоваться у ЛОР-врача.
Обильные кровопотери наблюдаются во время гайморита.
- Папилломатоз или полипоз. Доброкачественные образования разрастаются на внутренней поверхности перегородки и других областях. Результатом их появления на слизистой или задней стенке горла (гортани) являются вирусы. Особо опасны микробы, способные к мутации. Полипы и папилломы сдавливают ткани, что приводит к частым кровоизлияниям и даже затруднению дыхания.
- ВСД. Это общее нарушение характеризуется слабостью и ломкостью сосудов. Вегето-сосудистая дистония часто наблюдается у людей в подростковом периоде и у лиц с астеническим типом телосложения. Кровотечения бывают водянистыми и кратковременными, но сильно влияют на качество жизни, если проявляются часто.
- Атеросклероз. Опасное заболевание для сосудов, которое приводит к их недостаточной функциональности. Патология может спровоцировать полную потерю их эластичности. При атеросклерозе высока вероятность не только кровоизлияний из ноздрей, но и выброса крови во внутренние органы.
- Феохромоцитома. Патология входит в группу заболеваний почек, и сопровождается высоким выделением гормонов. Такое состояние приводит к постоянным скачкам давления. При феохромоцитоме носовые кровотечения проявляются часто и приводят к ухудшению общего состояния. Оказания первой помощи при носовом кровотечении на фоне опухоли будет недостаточно. Больному рекомендовано пройти полное обследование и устранить причину разрыва капилляр.
При феохромоцитоме носовые кровотечения проявляются часто и приводят к ухудшению общего состояния.
- Приём лекарственных препаратов. Иногда медикаментозные средства после длительного использования нарушают свёртываемость. От кровотечений в носу часто страдают люди, которые систематически применяют разжижающие препараты. Также обильная кровопотеря может начаться из-за бесконтрольного применения сосудосуживающих спреев и капель.
- Нехватка витаминов. Эпистаксис развивается из-за недостаточного поступления витамина С. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов. И если питание не сбалансировать, ткани приобретают рыхлость и ломкость. Дополнительным симптомом является кровотечение из дёсен.
Первая помощь при кровотечениях из носа
Алгоритм действий во время оказания неотложной помощи при носовом кровотечении не сложный. Если состояние приобретает угрожающий характер, больного лучше доставить к врачу для дальнейшего обследования.
- Пострадавшего усаживают или кладут так, чтобы верхняя часть тела оставалась приподнятой. Сильно выпрямлять голову запрещено, может случиться кровоизлияние в гортань.
Пострадавшего усаживают так, чтобы верхняя часть тела оставалась приподнятой.
- В ноздри капают перекись водорода (3%) или сосудосуживающие капли от насморка. Если обильное кровотечение препятствует закапыванию препаратов, рекомендовано использование тампонов. Их предварительно смачивают в антисептическом растворе.
В ноздри капают перекись водорода.
- Больной должен находиться в состоянии покоя около 15 минут. Для большей эффективности на переносицу накладывают холод.
Что делать нельзя?
Пострадавшему нельзя делать резких движений головой и укладываться в горизонтальное положение. Это спровоцирует повышение давления и усиления эпистаксиса. Удалять скопившийся секрет в ноздрях с помощью высмаркивания нежелательно.
Пострадавшему нельзя запрокидывать голову и делать резких движений.
Как лечить?
Медикаментозная терапия
- После правильного оказания помощи человеку потребуется лечение. Хорошо помогают при кровотечении Этамзилат, Эпсилон и препараты с кальцием.
Хорошо помогают при кровотечении Этамзилат, Эпсилон и препараты с кальцием.
- При повреждениях сосудов задней стенки препараты могут вводить внутривенно — аминокапроновая кислота, хлористый кальций.
- Аскорутин принимают для укрепления стенок сосудов. Также используют препараты с содержанием змеиного яда.
- После остановки обильного кровотечения важно восполнить плазменную массу. Для этого специалисты обращаются к капельному введению растворов или переливанию крови.
- Гипертоникам назначают гипотензивные препараты, с помощью которых можно стабилизировать давление.
Хирургические методы
Оперативное вмешательство показано пациентам, чьи носовые кровотечения имеют частые рецидивы с обильной потерей плазмы. Удалению подлежит слизистая ткань с сосудами и подслизистый слой, иногда полностью убирают носовую перегородку. Если присутствуют сосудистые разрастания, их также иссекают.
Другие методы
Прижигание
Коагуляцию используют, если слабость и недостаточность сосудов является врождённой.
Такой метод используют, если слабость и недостаточность сосудов является врождённой. Любые факторы могут вызвать кровотечение из носовой перегородки. Коагуляцию проводят с помощью электричества, лазера или жидкого азота, используя местную анестезию. Перед прижиганием врач полностью очищает область от сгустков крови.
Тампонада
Блокировка носового кровотечения осуществляется в передней и задней области. Это первая помощь при обширных травмах или прорывных кровотечениях, которые не прекращаются в течение 20 минут. Для тампонирования подходит бинт или гемостатическая губка.
Полость носа заполняют от задних отделов так, чтобы кровь не затекала в глотку. После введения тампонов обязательно накладывают пращевидную повязку.
Чтобы предупредить развитие инфекции, бинт предварительно обильно смачивают антисептическими и кровоостанавливающими растворами.
Народные средства
Благодаря рецептам народной медицины можно оказать скорую помощь при кровотечении из носа в домашних условиях. Но все методы не являются эффективными при осложнённой патологии. После оказания первой помощи необходимо обратиться за дальнейшим лечением к врачу.
Барбарис обыкновенный
При помощи настойки промывают нос три раза в неделю.
С помощью растения можно укрепить стенки сосудов и избавиться от периодических кровоизлияний в носу. Достаточно 7 грамм измельчённого сухого барбариса настоять в 250 мл воды. После появления характерного цвета жидкости, её остужают и промывают нос три раза в неделю.
Репа
Сырую репу натирают при помощи терки, отжимают сок и принимают внутрь.
Овощ используют при кровотечениях в качестве противомикробного средства, которое хорошо подавляет воспалительный процесс. Сырую репу натирают при помощи терки, отжимают сок и принимают внутрь сразу после кровоизлияния. Стандартная дозировка — столовая ложка 2-3 раза в день.
Хвощ полевой
Хорошую помощь в профилактике кровоизлияний оказывает отвар хвоща. Для этого небольшое количество растения заваривают в 500 мл воды. Снадобье остужают до комнатной температуры и промывают им нос или обильно закапывают.
Патологические кровотечения требуют немедленного лечения. Они представляют угрозу для здоровья и значительно снижают качество жизни. Обязательно использовать первую помощь при обильной потере крови.
Как оказать первую помощь при носовом кровотечении Ссылка на основную публикацию
Первая помощь при кровотечении из носа
Главная » Кровотечения » Первая помощь при носовом кровотечении, алгоритм действий, что делать
Носовые кровотечения знакомы каждому человеку. Особенно подвержены им дети в возрасте до 10 лет и взрослые после 50 лет. Чаще встречается у лиц мужского пола. Статистикой зафиксировано наличие кровотечений у 60 % всего населения. В большинстве случаев ликвидируется самостоятельно и только в 20 % требуется помощь врача.
В зависимости от места кровотечения различают переднее, возникающее наиболее часто, и заднее. При переднем кровь вытекает из носа наружу. При заднем стекает по задней стенке носоглотки ниже. Оно встречается реже, но гораздо опаснее переднего вида кровотечения.
Причины кровотечений из носа у детей и взрослых
Локальные
Встречаются чаще остальных. Состояния, ведущие к локальным кровотечениям:
- Травма, перелом носа при несчастном случае, занятии спортом, игре.
- Состояние после оперативного вмешательства – ринопластики.
- Повреждение любым инородным предметом – пальцем руки, спицей, ручкой.
- Анатомическая деформация носовой полости.
- Повреждение слизистой из-за применения наркотиков путем их вдыхания через нос.
- Наличие опухолей в полости носа либо в околоназальных пазухах: полипы, карцинома.
- Сезонное понижение влажности воздуха в холодное время, которое приводит к сухости слизистой носа.
- Применение кислородного катетера.
Вызывают локальные кровотечения из носа и ряд заболеваний носа и придаточных пазух – синуситы, различные риниты. Слизистая оболочка истончается в связи с применением назальных капель и спреев, что ведет к частому повреждению незащищенных кровеносных сосудов.
Системные
Встречаются реже, но требуют повышенного внимания и наблюдения врача. Состояния, при которых отмечаются системные кровотечения:
- Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь и любая симптоматическая гипертензия).
- Аллергия, недостаток витаминов К и С, изменение гормонального фона.
- Повышение внутричерепного давления, солнечный удар.
- Заболевания сосудов, в том числе, возрастные – атеросклероз.
- Ангиофиброма носоглотки или основания черепа.
- Гипотиреоз: при нем снижается выработка тромбоцитов в связи с замедлением всех видов обмена и уменьшением функций кроветворной системы.
- Побочное действие некоторых лекарственных препаратов, длительное лечение антикоагулянтами.
- Злоупотребление алкоголем – вызывает расширение назальных сосудов.
- Перелом черепа – в крови отмечаются белые частицы спинно-мозговой жидкости.
Причины кровотечения на ранних сроках беременности
Также систематически течет кровь из носа при заболеваниях:
- Почек, ведущих к симптоматической гипертензии (пиело- и гломерулонефриты, почечнокаменная болезнь).
- Крови, вызывающих нарушения в свертывающей системе: различные лейкозы, анемия, гемофилия, геморрагический васкулит, капилляротоксикоз, болезни Виллебранда и Верльгофа.
- Печени, приводящих к нарушению процесса свертывания: гепатиты, циррозы. При них отмечаются изменения в самих печеночных клетках, что вызывает нарушение работы печени в целом.
Провоцируют кровотечения из носа и инфекционные заболевания, приводящие к интоксикации организма: ОРВИ, грипп, сепсис, дифтерия. Токсины вызывают расширение кровеносных сосудов и истончение их стенки. Помимо этого, отмечается снижение свертываемости крови и повышение проницаемости кровяных элементов.
Выделение крови через нос отмечается при ряде других патологических состояний. Это может быть отек легкого: иногда кровь выделяется через нос. Характерная черта крови из легких – алый цвет и наличие пены.
При кровотечении из желудочно-кишечного тракта также может пойти кровь из носа. Она темная, свернувшаяся.
Степени носового кровотечения
Слабое
Характеризуется незначительной кровопотерей – несколько капель и струек. Объем выделившейся крови – несколько миллилитров.
Длится непродолжительное время, часто прекращается самостоятельно. Иногда для его остановки достаточно просто прижать крылья носа.
Умеренное
Кровопотеря составляет до 300 мл. Общее состояние не нарушено.
Сильное
Кровь из носа течет обильно, потеря достигает 500 мл. Кожа бледная, отмечается общая слабость, понижение артериального давления, компенсаторное учащение сердечных сокращений, головокружение. Представляет серьезную угрозу здоровью.
После сильного кровотечения из носа наблюдается значительное снижение гемоглобина в крови и падение гематокрита до 30-35 ЕД.
Первая помощь при носовом кровотечении у ребенка или взрослого
Усадить больного. Голову не запрокидывать, как делают обычно – при обильном кровотечении кровь будет стекать по задней стенке носоглотки в пищевод или дыхательные пути, что приведет либо к рвоте, либо к нарушению дыхания.
Что делать при кровотечении после аборта
Голова должна быть немного наклонена вперед. Обязательно подставить какую-нибудь емкость для сбора крови – это, в случае обильного кровотечения, поможет определить объем кровопотери.
Успокоить пострадавшего, чтобы у него не усилилось эмоциональное возбуждение и не поднялось сильнее давление – это усугубит кровотечение.
Приложить холод к носу – лед, холодное полотенце: холод сузит сосуды и уменьшит или остановит кровотечение. Каждые 15-20 минут холод снимают и дают отдохнуть пару минут.
Плотно прижать крылья носа. При легкой степени этого бывает достаточно для остановки кровотечения.
Осторожно попытаться освободить нос от сгустков и закапать любые имеющиеся капли от насморка – Галазолин, Санорин, Тизин. Они сузят сосуды слизистой носа и уменьшат кровотечение.
Провести тампонаду ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Удалять тампон следует осторожно, чтобы не повредить сосуды и образовавшуюся корочку.
Поместить ноги в таз с теплой водой, а руки – в холодную воду: это ускорит остановку кровотечения.
При непрекращающемся кровотечении или значительной кровопотере, наличии инфекционных заболеваний и ухудшении общего самочувствия срочно обратиться к врачу.
Профилактика носовых кровотечений
Оптимально – по возможности избегать ситуаций, способных вызвать кровотечение из носа. Укрепит сосудистую стенку витамин С или Аскорутина.
Следует уделить внимание нормализации кровяного давления. Необходима грамотная и своевременная терапия имеющихся заболеваний, отказ от сильных физических нагрузок, периодическое прохождение медосмотров.
Поможет и ведение здорового образа жизни: отказ от употребления алкоголя и курения, питание с употреблением творога, печени, мяса индейки.
Первая неотложная помощь при кровотечении из носа
Рейтинг: 1 513
Возникновение кровотечений из носа довольно распространенное явление среди населения. В большинстве случаев причины его возникновения не вызывают излишних поводов для беспокойства и остановить вытекание крови из поврежденного сосуда удается самостоятельно, без привлечения специалистов. Но бывают случаи и более серьезные, когда пострадавший нуждается в госпитализации. Вне зависимости от происхождения, вида и интенсивности кровопотери, человек должен владеть минимальными знаниями о том, какая необходима неотложная помощь при носовом кровотечении.
Причины возникновения
Специалисты условно подразделяют причины появления крови из полостей носа на общие и местные.
К числу общих причин кровь с носа, относятся следующие патологические состояния, происходящие в организме:
- поражение сосудистой системы – атеросклеротический процесс, различные виды порок сердца, аномальное развитие сосудов;
- болезни мочевыделительной системы;
- поражения печени;
- изменение уровня содержания гормонов;
- заболевания крови;
- инфекционные процессы;
- изменение постоянства внутренней среды (гомеостаза);
- воздействие высоких температур окружающей среды;
- аутоиммунные болезни, например, красная волчанка;
- развитие кровотечений в результате резкого изменения атмосферного давления, например, при занятиях дайвингом или альпинизмом.
Местные причины крови из носа у взрослого заключаются в патологическом воздействии внешних факторов или анатомических аномалий в области носа:
- травмы этой части лица различной интенсивности, попадание в носовую полость инородных тел, хирургическое лечение, некоторые лечебные процедуры;
- появление в носовых ходах новообразований;
- переполнение сосудов кровью при развитии хронических и острых форм таких заболеваний, как риниты и синуситы;
- патологические изменения структуры слизистой носовой полости при наличии искривления носовой перегородки, при развитии атрофического ринита.
В каждом случае возникновения носового кровотечения у ребенка или взрослого необходимо индивидуально рассматривать его причины. В любом случае, при возникновении кровопотери из носа необходимо оказать первую помощь.
Виды
Данный вид кровотечений носа бывает различным по таким характеристикам, как продолжительность и интенсивность. В медицинской практике существует четкое деление кровопотерь из носа в зависимости от локализации поврежденного сосуда на кровотечения из передних и задних отделов носовой полости.
Кровопотеря из передней и задней носовой полости
Основное число клинических случаев данного патологического состояния приходится на долю кровотечений из передних отделов носовой перегородки. Это связано с особенным анатомическим строением данной области, которая характеризуется чрезмерно разветвленной капиллярной сеткой.
Дополнительно к этому, слизистая оболочка в этом месте истончена, а подслизистый слой фактически отсутствует.
Именно из-за этих особенностей сосуды носоглотки в данной локализации излишне чувствительны даже к незначительному механическому воздействию или резким изменениям показателей артериального давления.
Передние носовые кровотечения не представляют угрозы ни для жизни, ни для здоровья человека, их интенсивность незначительна и они легко купируются.
Кровотечения из задних отделов носовой полости возникают в результате повреждения более крупных по размеру сосудов, характеризуются значительной интенсивностью и могут стать причиной смерти пострадавшего человека.
Самостоятельно купировать подобное кровотечение не представляется возможным, поскольку поврежденный сосуд располагается очень далеко и добраться до него может только врач, используя специальный инструментарий.
Классификация
Также существует классификация кровотечений из носовой полости в зависимости от степени их тяжести:
- незначительная – патологическая симптоматика и опасность для здоровья пострадавшего человека отсутствует, кровопотеря незначительна;
- легкая – из симптомов можно наблюдать бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, пострадавший отмечает появление слабости, головокружения, незначительное учащение сердцебиения, шум в ушах, также нарастает чувство жажды. Кровопотеря носа может достигать 10% (до 500 мл);
- средняя – интенсивность проявления патологической симптоматики нарастает, развивается одышка и тахикардия сердца, артериальное давление снижается. Кровопотеря достигает 20%;
- тяжелая – развивается угрожающее жизни пострадавшего состояние – геморрагический шок, который характеризуется резким нарушением всех показателей гемодинамики, нарушением сознания вплоть до развития комы. Кровопотеря превышает 20%.
Бледность кожных покровов
Оказание первой помощи
Наибольшую опасность для жизни представляет кровь из носа из задних носовых проходов, поскольку пострадавший за относительно короткий промежуток времени может потерять большие объемы крови.
Никакой первой доврачебной помощи вне пределов лечебного учреждения оказать в этом случае невозможно, поэтому при появлении первых признаков таких кровопотерь, человека безотлагательно следует доставить в больницу.
К косвенным признакам относится резкое побледнение кожи, появление холодного пота, изменение пульса, нарастание у пострадавшего чувства тревоги. Явным признаком массированного кровотечения является рвота с наличием в рвотных массах примесей в виде кофейной гущи.
- К счастью, наиболее часто источник кровотечения локализируется в передних отделах носа, а причина заключается в механическом воздействии на область носа, ослаблении сосудистой стенки и резком повышении артериального давления.
- Для оказания первой помощи при кровотечении из носа в домашних условиях в этом случае не требуется прикладывать особых усилий.
- Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- пострадавшего следует усадить на твердую поверхность, голову его наклонить вперед и слегка книзу, следить, чтобы пациент не совершал ею резких движений, поскольку это может привести к усилению интенсивности кровопотери носа. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову, поскольку невозможно будет контролировать объемы вытекающей крови, а также существует риск аспирации кровью дыхательных путей;
Для остановки крови нельзя запрокидывать назад голову
- для усиления процессов тромбообразования крылья носа слегка сжать и удержать в таком положении до 10 минут. Пострадавший все это время не должен сглатывать слюну, разговаривать или сморкаться;
- на область переносицы приложить холод (лед, замороженные продукты из холодильника, смоченное в холодной воде полотенце). Местное воздействие низкой температуры приведет к рефлекторному сужению просвета сосудов, что также способствует ускорению остановки кровотечения. Следует помнить, что при использовании льда его нельзя держать в области переносицы более 15 минут, так как это может привести к значительному переохлаждению тканей в этом месте;
- в носовые ходы можно ввести турунды, пропитанные 3% раствором перекиси водорода, что также ускорит прекращение кровопотери. Следует только следить за тем, чтобы турунды не помещались слишком глубоко в носовых ходах, и их можно было бы с легкостью извлечь.
После того, как носовое кровотечение будет купировано, необходимо обеспечить пострадавшему в ближайшее время максимальный физический и психологический покой.
Носовые кровотечения в детском возрасте
Возникновение кровопотерь из носа у детей не является редкостью.
При его возникновении последовательность действий следующая:
- максимально успокоить ребенка, посадить ровно, голову выдвинуть вперед и книзу;
- не позволять ему сморкаться, делать резкие движения головой. На несколько минут прижать крылья носа к носовой перегородке;
- после купирования кровопотери слизистую носовых ходов для дополнительного увлажнения и ускорения процессов ее заживления осторожно смазать стерильным маслом;
- при частом возникновении носовых кровотечений ребенка необходимо показать врачу для проведения глубокого обследования и дифференцирования истинных причин данного явления.
Помощь ребенку при носовом кровотечении
Когда необходима госпитализация
- Если после всех предпринятых усилий кровотечение из носа у ребенка не удается остановить и спустя полчаса, а кожа человека при этом значительно бледнеет и приобретает желтоватый оттенок, следует срочно госпитализировать его в лечебное учреждение для проведения углубленного обследования.
- Необходимо отметить, что при наличии в анамнезе пострадавшего гипертонической болезни, начавшееся кровотечение на фоне гипертонического криза выступает в роли защитного механизма, поскольку помогает снизить показатели артериального давления.
- В подобных случаях помимо стандартных действий по остановке кровопотери, пациенту необходимо дать гипотензивное средство, которое он принимает постоянно, а после доставить в больницу.
Кровь из носа (Носовое кровотечение). Первая помощь
Кровотечения из носа довольно часто встречаются в медицинской практике. Останавливаем кровь из носа. Эпитаксис, или кровотечение из носа, может являться симптомом ряда заболеваний носа и прочих органов
Носовое кровотечение является симптомом заболеваний как полости носа (острый и хронический ринит, а также доброкачественные и злокачественные опухоли носа), так и организма в целом. Носовое кровотечение может быть следствием травмы, нарушения свертывания крови, гипертонии, сильной физической нагрузки.
Возможные причины, способные привести к носовым кровотечениям, разнообразны:
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, пороки сердца и аномалии сосудов с повышением кровяного давления в сосудах головы и шеи, атеросклероза кровеносных сосудов);
- нарушения свертываемости крови, геморрагические диатезы и заболевания системы крови, гиповитаминозы и авитаминозы;
- повышение температуры в результате острых инфекционных заболеваний, при тепловом и солнечном ударе, при перегревании;
- гормональные дисбалансы (кровотечения во время полового созревания, кровотечения при беременности).
Кровь может выделяться из носа по каплям или струей. В результате ее заглатывания и попадании в желудок может возникнуть кровавая рвота. При длительном, а особенно скрытом носовом кровотечении развивается обморочное состояние: кожа бледная, холодный пот, слабый и частый пульс, падает артериальное давление.
Первая помощь при носовом кровотечении:
- Нужно удобно усадить больного, чтобы голова была выше туловища.
- Голову больного слегка наклонить вперед, чтобы кровь не попадала в носоглотку и рот.
- При носовом кровотечении нельзя сморкаться, это может усилить кровотечение!
- Прижать крыло носа к перегородке.
Перед этим можно ввести в носовые ходы ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода, нафтизином 0,1% (тампоны готовятся из ваты в виде кокона длиной 2,5-3 см и толщиной 1-1,5 см, детям тампоны следует вводить толщиной не более 0,5 см).
- Положить на затылок и переносицу пузырь (грелку) со льдом на 20 минут.
- Вот такой способ: если идет кровь носом, то надо взять бумагу (чистую) примерно 6X6 см, и быстро сделать из нее шарик, положить шарик под язык. Медицина не способна объяснить это явление, но кровь останавливается в течение 30 секунд и не надо запрокидывать голову назад, надо просто посидеть спокойно.
В каком случае к врачу обращаться необходимо?
- Если кровь из носа льется ручьем и не прекращается после предпринятых попыток самостоятельной остановки в течение 10-20 минут.
- Если носовое кровотечение является следствием нарушения свертываемости крови, сахарного диабета, повышения артериального давления.
- Если больной постоянно принимает такие препараты как аспирин, гепарин, ибупрофен.
- Если кровь, обильно стекая по задней стенке глотки, попадает в горло и вызывает кровавую рвоту.
- Если на фоне носового кровотечения возникло обморочное или предобморочное состояние.
- При часто повторяющихся носовых кровотечениях.
Лечение носового кровотечения проводит лор- врач.
Народные средства при носовых кровотечениях:
- Если кровь идет из правой ноздри, то правую руку поднять вверх над головой, а левой зажать ноздрю, и наоборот.
- Больной поднимает обе руки за голову, а второй человек зажимает ему обе ноздри или одну на 3-5 минут. Кровь скоро остановится.
- Растереть свежие листья тысячелистника, чтобы они стали влажными, и вставить в нос. А еще эффективнее — отжать сок и закапать его в нос.
- В стакан холодной воды отжать сок 1/4 лимона или влить 1 ч. ложку 9 % уксуса. Втянутьэту жидкость в нос и задержать там на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце.
- При частых носовых кровотечениях помогут кукурузные рыльца. 1 ст. ложку(с верхом) кукурузных рыльцев залейте 1,5 стакана кипятка и кипятите на водяной бане в течение 10 минут. Потом отвар охладите и принимайте по четверти стакана 3 раза в день.
- При носовых кровотечениях пейте настой сухой травы буквицы лекарственной. 3 щепотки сырья залейте стаканом кипятка и остудите. Процедите и выпейте настой в 3 приема.
Носовое кровотечение
Самая распространенная причина носовых кровотечений — травмы. У некоторых сосуды могут пострадать даже от сильного сморкания или от привычки ковырять в носу пальцем. У детей носовые кровотечения часто возникают из-за воспаленных аденоидов или же из-за слишком сухого воздуха в помещении: пересохшая слизистая оболочка трескается и разрывает кровеносный сосуд.
Бывает, что кровь из носа идет во время гриппа, простуды — сосуды из-за болезни становятся хрупкими. Более уязвимы они и во время беременности. Еще одна возможная причина — недостаток витаминов С или К, длительный прием аспирина, гепарина, ибупрофена.
Иногда носовые кровотечения возникают при резком понижении атмосферного давления, длительном пребывании на солнце, физическом перенапряжении.
Регулярные кровотечения из носа встречаются при болезнях крови, ревматизме, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени. Часто они сопровождают гипертоническую болезнь: при резком подъеме артериального давления стенки сосудов не выдерживают и лопаются. В этом случае кровь не остановится до тех пор, пока не нормализуется давление.
Что делать при носовом кровотечении? Прежде всего, нужно успокоиться — при волнении сердце начинает биться чаще, а это лишь усиливает кровотечение. Затем сесть и немного наклонить голову вперед.
Запрокидывать ее назад, как делают многие, нельзя ни в коем случае! Во-первых, из-за этого кровь может попасть в пищевод и вызвать рвоту, во-вторых, в таком положении сдавливаются вены на шее и повышается давление в сосудах головы, что усиливает кровотечение.
К затылку и переносице нужно приложить холод (3-4 минуты держать, затем такой же перерыв), а к ногам — тепло. Нос зажать пальцами и посидеть так 5-10 минут. Если кровотечение сильное, можно перед этим аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные перекисью водорода или нафтизином.
Чтобы вновь не повредить кровоточивший сосуд, вату из носа можно будет убрать не ранее, чем через час Никаких капель лучше не закапывать: кровь вместе с лекарством может попасть из носовой полости в слуховые трубы и затем вызвать воспаление уха.
После остановки кровотечения сутки нельзя сморкаться (чтобы не сместить образовавшийся кровяной сгусток). Также в это время лучше воздерживаться от горячей пищи и напитков. Они могут способствовать расширению кровеносных сосудов и спровоцировать повторное кровотечение.
Если причиной носовых кровотечений являются слабые сосуды, укрепить их можно следующими способами:
- промывать нос соленой водой;
- смазывать ноздри изнутри вазелином, чтобы уберечь слизистую от пересыхания;
- чаще пить зеленый чай, отвар шиповника;
- три раза в день пить по 1 ст.л. настоя крапивы (3 ч.л. сухой травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20- 30 минут);
- принимать аскорутин (в его состав входят необходимые для сосудов витамины.
Барбарис обыкновенный избавит от частых кровотечений из носа
1/2 чайной ложки измельченной коры барбариса надо настоять в течение 1 часа в стакане кипятка. Процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день и промывать нос этим прохладным настоем несколько раз в неделю. Постепенно кровотечения перестанут беспокоить вас.
Репа от кровотечений из носа
Такое лечение при носовых кровотечениях: натереть на терке репу, отжать сок, добавить сахар. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Кровотечения прекратятся через 1 день, но для профилактики принимайте сок еще два дня. Больше кровотечений не будет.
Кровь из носа остановит хвощ полевой
Как только начинается кровотечение, надо приготовить отвар хвоща: 1 ст. л. залить 0,5 л воды, довести до кипения, 5 минут прокипятить, быстро остудить, поставив кастрюльку с отваром в большую емкость с холодной водой, процедить и втягивать отвар носом несколько раз.Процедура не из приятных.
Порошок вербы (ивы белой) против носового кровотечения
Вербовую кору просушенную используют при носовых кровотечениях. Ее надо смолоть в кофемолке. Получится порошок, который нужно вдыхать носом. Делать это следовало не во время кровотечения, а заранее. Несколько недель раз в два дня вдыхайте вербовый порошок, и кровотечения прекратятся.
Вас могут заинтересовать другие наши публикации:
Выявлена главная причина близорукости у детейМифы о православной ПасхеКакие продукты защищают от аллергииКак кофе влияет на уровень слухаУченые нашли основную причину ожиренияНедостаток или избыток сна грозят одинаковыми последствиями
Носовое кровотечение: симптомы и неотложная помощь
Главная / Статьи / Медицинская подготовка пожарных / Первая помощь
Развернуть содержание
Кровотечения различной локализации нередко служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью. Причины кровотечений могут быть различные. От банальной травмы, до более серьезных нарушений в состоянии здоровья.
Далеко не всегда удается установить причину кровотечений, если заведомо не известно о каком – либо хроническом заболевании, вызвавшем данное состояние.
Тогда ограничиваются уточнением локализации и выраженностью кровотечения, принимают местные доврачебные меры для остановки кровотечения и борьбы с последствиями кровопотери.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с кровотечением из носа, либо у себя самого, либо у кого – то из окружающих. Ситуация проста, но ее последствия для здоровья могут быть достаточно серьезными и даже опасными. Давайте вместе разберемся, что представляют собой носовые кровотечения, каковы их причины и возможные последствия, а также рассмотрим правила оказания неотложной помощи при носовом кровотечении.
Среди спонтанных кровотечений из верхних дыхательных путей на первом месте по частоте стоят носовые кровотечения. Носовая оболочка богата кровеносными сосудами, что обуславливают частоту носовых кровотечений разной категории лиц.
Однако не всякое кровотечение из наружных отверстий носа свидетельствует о носовом кровотечении. Последнее нередко может оказаться кровотечением из более глубоких дыхательных путей, а так же из пищевода или желудка.
У детей или ослабленных больных, кровотечения могут оставаться незамеченными, если кровь затекает в глотку. В таких случаях кровавая рвота или выбрасываемая при кашле кровь нередко является первым признаком носового кровотечения.
Так же все носовые кровотечения можно разделить по степени локализации:
- Передние, занимающие почти 90 % случаев всех носовых кровотечений. Локализуются в переднем отделе носовой перегородки. Слизистая оболочка в этом месте тонкая, не имеющая подслизистого слоя, богатая сетью капиллярных сосудов. Такие кровотечения не опасны для жизни, не длительны по времени, легко купируются.
- Задние, обусловленные повреждениями более крупных сосудов. Ведут к значительным кровопотерям, могут угрожать жизни.
По степени тяжести:
- Незначительные;
- Легкие (до 500 мл). Наблюдается заметная слабость, бледность. Тахикардия до 100. Кожа теплая. Может наблюдаться мелькание мушек перед глазами.
- Средние (20% крови). Выраженная слабость. Появляется одышка. Артериальное давление падает. Кожа прохладная, влажная.
- Тяжелые (более 20% крови). Геморрагический шок. Нитевидный пульс.
Причины
Местные
- Травматические повреждения носа. Занимают первое место среди всех причин кровотечений. К легким травмам следует отнести царапины, ссадины, повреждения носовой оболочки пальцами больного при удалении корочек, а также травмы при занятиях спортом или другими видами деятельности.
- Острые и хронические насморки. Носовое кровотечение частый спутник хронических синуситов, ринитов, аденоидов. Могут возникать при искривлении носовой перегородки.
- Инородные тела в полости носа и пазух. В момент внедрения инородного тела слизистая носовой полости повреждается, вызывая необильные кровотечения. Так же кровотечение может возникнуть после длительного пребывания инородного тела в полости носа, при образовании грануляций.
- Хирургические вмешательства.
- Кровотечения вследствие изъязвлений в полости носа. Иногда наблюдаются у рабочих хромового производства или у лиц, работающих с крепкими кислотами.
- Инфильтраты слизистой оболочки носа туберкулезного или сифилитического характера могут вызывать небольшие сукровичные выделения.
- Доброкачественные или злокачественные новообразования. Из доброкачественных опухолей наиболее частой причиной является кровоточащий полип носовой перегородки, а так же папилломы, лимфомы, ангиомы. К серьезным следует отнести кровотечения при ангиофибромах носоглотки (часто у мужчин от 13-26 лет). Первым признаком данного заболевания являются частые ночные кровотечения.
Общие
- Сердечно – сосудистые болезни (гипертония, атеросклероз, пороки сердца).
- Инфекционные заболевания (брюшной тиф, грипп, скарлатина, малярия, а так же при коклюше во время сильного кашля).
- Нарушение гормонального баланса. Наблюдаются у девочек – подростков при нарушениях менструального цикла. Часто встречаются при аменорее, гипоменструальном синдроме.
- Заболевания, связанные с застоями в кровеносной системе (эмфизема легких, болезни печени и почек, а так же беременность).
- Геморрагические диатезы (гемофилия, васкулит, болезнь Верльгофа, тромбастения).
- Заболевания органов кроветворения (лейкоз, гемоцитобластоз).
- Кровотечения в результате перепадов атмосферного давления при нахождении в горах, глубоко под водой.
- Бесконтрольное применение препаратов – антикоагулянтов.
- Тепловой или солнечный удар
Симптомы
Остановка носового кровотечения
Носовые кровотечения в одних случаях могут начаться внезапно, на фоне полного здоровья, иногда даже во сне, в других случаях больные отмечают нарастающие симптомы: головная боль, шум в ушах, разбитость, головокружение, слабость. Кровь при носовых кровотечениях чистая, ярко – красного цвета.
Если кровотечению предшествовала травма головы, а кровь из носовой полости вытекает желтоватого цвета, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, так как это может свидетельствовать о переломе основании черепа.
Иногда кровотечение может остановиться самопроизвольно, но иногда может продолжаться в течение длительного времени, вызывая падения пульса, обморочные состояния.
Некоторые кровотечения могут проходить незаметно, вследствие стекания крови по задней стенке глотки. Такие кровотечения в основном характерны для детей или лежачих больных. Нарастающее побледнение, слабый частый пульс, кровавая рвота указывают на наличие такого кровотечения.
Диагноз особых трудностей не представляет. Сложнее установить источник кровотечений. В тех случаях, когда в полости носа не удается обнаружить кровоточащий участок, необходимо выяснить является ли это кровотечение носовым, или свидетельствует о более глубоких поражениях других органов или систем.
Лечение носовых кровотечений у взрослых и детей заключается в различных способах остановки уже имеющегося кровотечения, а также, в своевременном лечение хронических заболеваний, вызывающих данные явления.
Неотложная помощь
Неотложная помощь при носовом кровотечении
- Усадить больного. Успокоить. Прижать пальцем крыло носа к носовой перегородке. Голову держать прямо, не допускать запрокидывание головы.
- Положить холод на переносицу (лед из холодильника, замороженные продукты, комок снега, мокрое холодное полотенце).
- Ввести в носовой ход ватный тампон, смоченный в 3% перекиси водорода или аминокапроновой кислоте. Извлечь тампон можно через 10-15 минут.
- Если все вышеописанные мероприятия не имеют успеха, то следует ввести в носовой ход небольшой кусочек гемостатической губки. Извлекать ее впоследствии не надо.
- Обеспечить покой пострадавшему, а для детей отвлекающие мероприятия в спокойной обстановке (чтение книг, просмотр мультфильма) для того, чтобы ребенок не двигался и не ставал в течение получаса.
- После прекращения кровотечения следует обратиться к врачу для более детального обследования причин, вызвавших данное состояние.
Если вы страдаете каким – либо хроническим заболеванием, скажите об этом врачу.
Как правильно вызвать скорую помощь
Ни в коем случае нельзя:
- При кровотечении запрокидывать голову назад;
- Принимать горизонтальное положение;
- Закапывать любые капли в нос;
- После остановки кровотечения сморкаться, проверять пальцами носовой ход;
- В течение следующих суток выполнять интенсивные физические упражнения, особенно связанные с наклонами головы, поднятием тяжести;
Прогноз носовых кровотечений, если они не обильны, повторяются редко и не отражаются на общем состоянии, чаще всего благоприятный. Если Вы сомневаетесь, что сможете оказать помощь самостоятельно, то вызовите скорую помощь. О том как правильно вызвать скорую помощь Вы можете ознакомиться в нашей статье.
Почему идет кровь из носа первая помощь
Рейтинг статьи Загрузка…
Остановить поток
При кровотечениях из носа многие почти рефлекторно запрокидывают голову назад. Делать это нельзя, поскольку кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда может случайно попасть в дыхательные пути или в желудок, вызвав рвоту. Также неправильно ложиться на подушку.
Надо сесть, голову наклонить вперед и прижать подбородок к груди.
Приложите к переносице смоченный холодной водой носовой платок либо лед, завернутый в салфетку. Холод поможет сузить сосуды, это уменьшит кровотечение.
Закапайте в нос сосудосуживающие капли от насморка. В экстренном случае заменить их могут 2–3 капли свежевыжатого лимонного сока.
Если кровотечение не очень сильное, большим и указательным пальцами прижмите крылья носа к носовой перегородке и дышите через рот. Через 5–7 минут кровь обычно останавливается.
Можно воспользоваться методом су-джок: минут на 10 перетяните бечевкой или банковской резинкой большой палец руки на уровне середины ногтя. Эта зона рефлекторно соответствует области носа.
При сильном кровотечении вставьте в ноздри ватные турунды, смоченные в 3%-ном растворе перекиси водорода, в облепиховом или шиповниковом масле или просто в воде. Тампон держите около получаса. Если он присохнет к стенке носа, не пытайтесь отодрать его. Это может вызвать повторное, еще более сильное кровотечение. Сначала размочите тампон водой, затем аккуратно выньте. Если эти меры не привели к остановке крови, вызывайте «скорую помощь».
Что вызывает кровотечение
К носу подходит большое количество кровеносных сосудов, поэтому даже самая незначительная травма может вызвать обильное кровотечение. Кровь из носа бывает при насморке, из-за пересыхания слизистой на морозе, при сухом воздухе в помещении. Это состояние также может возникать при плохой свертываемости крови, а также у тех, кто принимает ацетилсалициловую кислоту и другие «разжижающие» кровь препараты. Нередко виновником кровотечения становится повышенное артериальное давление.
Меры профилактики
Увлажняйте воздух помещения при помощи парогенератора, можно также класть на батарею влажные полотенца, опрыскивать комнату пульверизатором. Помогают увлажнить воздух и комнатные растения.
Если в носу часто образуются корки, периодически закапывайте в нос 2–3 капли облепихового масла или масла шиповника.
При частых кровотечениях, вызванных повышенной ломкостью сосудов, показаны аскорбиновая кислота, рутин.
Повысить свертываемость крови помогают травяные чаи из крапивы, тысячелистника, горца птичьего, подорожника, листьев и плодов облепихи, а также 5–10%-ный раствор хлористого кальция. Его принимают по 1–2 чайной ложке 2–3 раза в день после еды. Этот препарат снижает проницаемость сосудистой стенки.
Кровотечения, вызванные плохой свертываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Его источником являются шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.
Когда нужна помощь врача?
Обильные и часто повторяющиеся кровотечения – повод обратиться к терапевту или отоларингологу. Если проблема в дефекте сосудистой стенки, как правило, назначают прижигание сосуда с помощью жидкого азота, лазера или радиоволновой хирургии. Кровотечения, вызванные повышенным давлением, тем более нельзя оставлять без внимания, они сигнализируют о повышенном риске инсультов.
Почему идет кровь из носа? Первая помощь
Для этого нужно обратить внимание, в какое время дня идет кровь из носа, какая она при этом – густая или жидкая, имеет ли сгустки, как часто происходит кровотечение, прекращается ли оно самостоятельно.
Почему идет кровь из носа?
Носовое кровотечение может иметь множество причин.
Одной из самых распространенных, является высокое давление. Чаще всего повышенное давление наблюдается у пенсионеров. Из-за высокого давления напор крови чрезмерно расширяет тонкие капилляры, за счет чего происходит их разрыв. Если высокое давление вызывает такую реакцию постоянно, то обращение к врачу необходимо, так как данная проблема требует лечения.
Если кровь из носа идет утром, днем или вечером, вне зависимости от времени суток, то причина именно в давлении. После такого кровотечения в носу чувствуется сухость, а струйка крови вытекает тонкая; слизистая оболочка может покрываться коркой. Устранить неприятность, как правило, можно, если принимать таблетки для понижения давления.
Также вызывать носовое кровотечение могут полипы в носу. Полип мешает слизистой носа функционировать правильно. Образования затрудняют дыхание, больной ощущает заложенность носа. Полипы создают давление на стенки сосудов, из-за чего ход крови затрудняется, и сосуды могут лопаться. Кровотечение при полипах обычно наблюдается по утрам. Больной может случайно сковырнуть корку, тогда выделения крови станут обильными. Лечится эта проблема хирургически.
Кроме того, носовое кровотечение может вызываться такой проблемой, как феохромоцитома. Это заболевание является опухолью в надпочечниках, и из-за нее организм вырабатывает гормоны, вызывающие стресс.
Эти гормоны вызывают резкое повышение артериального давления, провоцирующее кровотечение из носа. В этом случае кровотечения происходят часто.
Симптомы мало чем отличаются от вышеописанных, поэтому для точной диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение.
Носовое кровотечение может быть вызвано употреблением кокаина. Даже если человек избавился от наркозависимости, но до этого употреблял вещество длительное время, слизистая оболочка остается чрезмерно чувствительной.
Более банальной причиной является переутомление и стресс. Из-за усталости и недостатка витаминов стенки сосудов могут стать хрупкими, что приводит к кровотечению из носа. Для борьбы с этой проблемой необходимо больше отдыхать и пересмотреть свое питание, обогатив его витаминами.
Не менее часто встречающейся причиной являются простудные заболевания: из-за них воспаляется слизистая носоглотки. Сосуды испытывают чрезмерные нагрузки, а из-за сухости в носу они становятся ломкими и часто лопаются. В случае ОРВИ кровь из носа выходит сгустками, в ней может наблюдаться гной. Это значит, что у пациента прогрессирующее воспаление. Кровь, как правило, вытекает медленно, каплями. Сгустки превращаются в корки, которые очень больно отделять от слизистой носа.
Спровоцировать кровотечение из носа может перегрев. Часто человек не догадывается об этой причине, но при высокой температуре и обезвоживании сосуды ослабевают и могут легко разрушаться.
При нарушении свертываемости крови любая небольшая ранка в носу может перерасти в сильное носовое кровотечение.
Эта же проблема может начаться у людей, страдающих от дисбаланса гормонов. Чаще всего это подростки, у которых из-за избытка гормонов происходит резкое повышение артериального давления; как следствие, течет кровь из носа.
Помимо прочего, кровотечение из носа может возникнуть по причине травмы носа. Оно может начаться как непосредственно во время травмы, так и спустя некоторое время после этого.
Первая помощь при носовом кровотечении
В первую очередь нужно уяснить, чего делать нельзя, если началось кровотечение из носа.
- Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову. Хотя многие считают, что делать нужно именно так, запрокидывание головы приведет к тому, что будут пережаты вены. Из-за этого давление повысится, и носовое кровотечение станет сильнее.
- Также нельзя класть больного в горизонтальное положение.
- Нельзя позволять человеку с кровотечением сморкаться. Это только усугубит ситуацию вне зависимости от того, какой причиной она вызвана.
Помощь при носовом кровотечении должна заключаться в следующем:
- голова больного должна находиться выше тела;
- для того чтобы обезопасить больного от попадания крови в рот и носоглотку, следует наклонить его голову и корпус вперед;
- крыло носа следует прижать к перегородке, введя до этого в ноздрю кусочек ваты, смоченный перекисью водорода. Можно использовать нафтизин с концентрацией 0,1%. Ватный тампон должен быть нешироким, продолговатой формы. Длина тампона должна составлять 3 см, вводить тампон следует не глубже 0,5 см;
- к затылку больного требуется на 20 минут приложить что-то холодное, например, бутылку со льдом.
Если кровь не останавливается в течение 15 минут, то требуется вызвать скорую помощь, так как такое длительное кровотечение из носа может быть симптомом опасных заболеваний.
Профилактика
Для того чтобы носовое кровотечение не повторялось часто, необходима профилактика. Прежде всего, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы узнать, почему идет кровь из носа, и лечить первопричину заболевания. Это будет самая эффективная профилактика: врач объяснит не только то, что делать при кровотечении, но и проведет все необходимые меры для того, чтобы оно больше не возникало.
После кровотечения нельзя дотрагиваться до носа, так как это может спровоцировать разрушение сосудов. Следует воздержаться от прикосновений к слизистой, а также от высмаркивания.
Слизистую носа нужно постоянно увлажнять, так как от сухости сосуды становятся слабыми и могут лопнуть. Для этого используют солевые растворы, которые можно купить в аптеке.
Для увлажнения подойдет и вазелиновый гель, но наносить его потребуется руками, поэтому, если выбирать такой способ увлажнения, делать это нужно крайне осторожно, так как можно легко повредить слизистую.
Смазывать слизистую придется по 4–5 раз в день в течение нескольких дней. Это займет примерно неделю, пока все ранки под корочкой не заживут. Избегайте попадания вазелина и других увлажняющих средств в дыхательные пути: в противном случае есть риск развития пневмонии.
Если есть возможность следить за влажностью воздуха в помещении, ее нужно контролировать. Для этого нужно приобрести увлажнители воздуха, которые необходимо разместить квартире.
- За приборами также потребуется следить: их необходимо вовремя промывать и чистить, в противном случае в них может образоваться плесень, вызывающая заболевания дыхательных путей и аллергию.
- Также желательно пить, как можно больше чистой воды.
Аспирин и прочие противовоспалительные препараты могут вызывать сухость слизистых. Для того чтобы избежать этого эффекта, их можно заменить на ацетаминофен.
При некоторых заболеваниях, таких, как полипы, требуется радикальное медицинское вмешательство. Врач может сделать тампонаду носа: это делается при помощи ваты, марли и хирургических инструментов.
Проводить процедуру должен специалист, так как неправильно приведенная процедура может вызвать токсемический шок. Это происходит в том случае, если при распаде бактерий, живших в носоглотке, выделенные ими вещества попадают в кровь.
При невозможности избавить пациента от носового кровотечения другими способами врачи могут прибегать к прижиганию кровеносных сосудов. Эта процедура проводится при помощи нитрата серебра. Поверженный сосуд прижигается и ушивается.
Полипы в носу также могут создавать неудобства и требовать удаления. Они могут вызывать не только ощущение заложенности носа и другие неудобства, но и давить на сосуды, вызывая течение крови из носа. Для выявления этого заболевания делается томографическое исследование носа и его пазух. Можно сделать это и при помощи рентгена.
Если в пазухах была обнаружена инфекция, пациенту будет назначен антибиотик курсом на две недели также назначают промывание носа растворами стероидных препаратов, которые уменьшают отек слизистой. Если полипы были вызваны инфекцией, в результате такого лечения они исчезнут, и необходимость удалять их хирургически отпадет.
Для того чтобы убедиться в том, что процесс свертываемости крови не нарушен, необходимо провести общий анализ крови.
Когда необходима помощь врача?
Немедленно обратиться к доктору требуется в следующих случаях:
- Кровотечения часты, и кровь не останавливается самостоятельно.
- Обильная кровопотеря.
- Слабость, предобморочное состояние в результате потери крови.
- Часто возникающие кровотечения, причину которых установить вы не можете.
Для того чтобы исключить риск серьезных заболеваний, необходимо обратиться к специалисту, который сможет установить правильный диагноз и помочь устранить причину заболевания.
Кровь из носа может идти по разным причинам, установить которые самостоятельно сложно. Для того чтобы исключить риски, необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.
Если кровотечение из носа застало вас врасплох, необходимо прибегнуть к простым действиям для остановки крови и затем обратиться к специалисту за помощью. Не стоит откладывать визит к врачу, так как, если кровотечение вызвано серьезным заболеванием, оно будет прогрессировать, и вылечить запущенную форму будет сложнее.
Виталий Суворов,специально для lechim-gorlo.ru
Кровь из носа: причины и правила оказания первой помощи. 10 способов остановить кровотечение из носа
Носовое кровотечение происходит, когда один из кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа лопается. Носовое кровотечение может быть вызвано инфекцией, травмой, аллергической реакцией, ковырянием в носу пальцем или предметом, который толкают в ноздрю. Другое название носового кровотечения – эпистаксис.
Давайте посмотрим правде в глаза: кровь из носа может случиться в любое время и по множеству причин, но нужно знать, как оказать первую, скорую медицинскую помощь, что-бы быстро и правильно остановить носовое кровотечение.
Кровотечение из носа часто встречается у детей и, как правило, не является серьезным. Обратитесь за медицинской помощью, если носовое кровотечение является тяжелым, частым или длительным. Но тут мы разберемся, как оказать первую, неотложную помощь и попробовать остановить носовое кровотечение.
- Кровотечение из носа часто встречается у детей и, как правило, не является признаком какой-либо основной проблемы.
- Первая медицинская помощь включает в себя защемление ноздрей до тех пор, пока кровотечение не прекратится.
- Если кровотечение из носа не прекращается, обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи, ближайшей больницы.
Вы должны обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи больницы, если кровотечение не прекращается после простого оказания первой медицинской помощи. Важно найти и вылечить причину продолжающегося кровотечения.
Кровотечения из носа, заставляют нас прекратить то, что мы делаем, и, честно говоря, могут быть немного страшными на вид, особенно если есть боязнь крови. Тот факт, что кровотечения из носа могут случиться с кем угодно и в любое время, особенно в холодные, сухие зимние месяцы, не делает их менее шокирующими.
Но знайте: носовое кровотечение – обычное дело. Хорошая новость заключается в том, что носовые кровотечения безвредны для большинства людей — и инструменты, необходимые для их обработки и устранения, скорее всего, уже находятся в вашем доме, под рукой.
Типичные причины кровотечений из носа включают сухой климат, нагретый воздух в помещении в зимние месяцы, стероидные назальные спреи или прямую травму носа. Люди, которые принимают разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты), также более вероятно приводят к кровотечениям из носа – эпистаксису.
Кровеносные сосуды в носу очень хрупкие
Мелкие кровеносные сосуды в перегородке (твердая ткань между ноздрями, которая делит нос на две половины) хрупки и могут довольно легко лопнуть, вызывая носовое кровотечение. У детей нос имеет тенденцию кровоточить только с одной стороны (односторонний).
Дети обычно вырастают из этого состояния. Если кровотечение очень сильное, продолжительное или не прекращается с помощью мер первой помощи, отвезите вашего ребенка к врачу или в отделение неотложной помощи, ближайшей к вам больницы.
Симптомы носового кровотечения у детей и взрослых
Признаки и симптомы носового кровотечения (как у взрослых, так и у детей) включают в себя:
- кровотечение из любой или обеих ноздрей;
- ощущение текущей жидкости в задней части горла;
- желание часто глотать.
Причины появления кровотечений из носа
Кровотечение из носа может быть вызвано целым рядом факторов и причин, в том числе:
- хрупкие кровеносные сосуды, которые легко кровоточат, возможно, в теплом сухом воздухе или после тренировки;
- инфекция слизистой оболочки носа, носовых пазух или аденоидов;
- аллергия, которая вызывает сенную лихорадку или кашель;
- удары или падения;
- инородный объект, который был засунут в ноздрю;
- ковыряние пальцем в носу;
- иногда возникают проблемы с кровотечением, при плохой свёртываемости крови или 4-ой группой крови.
Оказание первой помощи при носовых кровотечениях
Для устранения кровотечения из носа, нужно сделать следующие шаги:
- Успокаивайте человека, особенно детей, так как плач усиливает кровоток.
- Сядьте прямо и слегка наклоните голову вперед, но не назад, дабы кровь не попадала в носоглотку и горло.
- Надавливайте большим и указательным пальцами на мягкую часть ноздрей ниже переносицы не менее 10 минут.
- Поощряйте человека дышать через рот, пока его ноздри зажаты.
- Ослабьте тесную одежду вокруг шеи.
- Поместите холодную ткань или холодный пакет на лоб человека и один вокруг шеи, особенно по бокам шеи.
- Через 10 минут ослабьте давление пальцев на ноздри и проверьте, остановилось ли кровотечение.
- Если кровотечение сохраняется, обратитесь за медицинской помощью.
- Скажите человеку, чтобы он не нюхал и не сморкался в течение по крайней мере 15 минут и не ковырял в носу в течение всего оставшегося дня. (Когда нос полон свернувшейся крови, это неприятно, и детям, в частности, может быть трудно избежать обнюхивания или сморкания в течение нескольких часов. Пятнадцать минут, по крайней мере, дадут некоторое время для стабилизации тромба.)
На фото инструкции, по остановке носового кровотечения, показаны пошаговые действия, как остановить кровь из носа, для наглядности.
Независимо от того, когда и как ваш нос начинает кровоточить, эти простые стратегии могут помочь:
10 шагов, способов, чтобы остановить кровоточащий нос:
- Сохранять спокойствие. Окровавленный нос может выглядеть страшновато, но кровотечения из носа редко бывает опасным.
- Наклониться вперед. Если у вас во рту есть кровь, выплюньте её, но не глотайте её.
- Держитесь прямо. Не наклоняйте голову назад и не ложитесь плашмя на кровать. Это может привести к тому, что вы захлебнетесь кровью.
Кровь в желудке может вызвать у вас тошноту и вызвать рвоту, что только усилит дискомфорт.
- Попробуйте спрей. Пшикните две-три дозы противоотечного спрея для носа, такие как Африн, в ту сторону, ноздрю, которая кровоточит.
- Не засовывайте в нос посторонние объекты. Не набивайте нос тканями или другими предметами домашнего обихода, такими как тампоны.
Это может усугубить кровотечение.
- Используйте мягкую прищепку (не бельевую). Зажмите мягкую часть вашего носа прищепкой и оставьте ноздри закрытыми на 10 минут. Используйте часы, чтобы отслеживать нужное время. Сопротивляйтесь желанию заглянуть через несколько минут, чтобы проверить, перестал ли ваш нос кровоточить.
- Наблюдайте и реагируйте.
- Проверьте свое кровяное давление. Высокое кровяное давление может вызвать кровотечение из носа.
- Не принимайте это близко к сердцу. Как только кровотечение остановится, не сморкайтесь в течение одного-двух дней.
- Избегайте напряжения. Это может занять до одной-двух полных недель, чтобы вылечиться после кровотечения из носа. Не поднимайте ничего тяжелого, например продукты, не занимайтесь физическими упражнениями или домашними делами.
Не поднимайте маленьких детей и младенцев.
Обратитесь за немедленной медицинской помощью, если у вас есть:
- Кровотечение из носа, которое не прекращается даже через 30 минут;
- Кровь, которая очень тяжелая, течет по задней части вашего горла и выходит из носа;
- Кровотечение сопровождается другими симптомами, такими как очень высокое кровяное давление, головокружение, боль в груди и / или учащенное сердцебиение;
- Кровотечение, которое происходит три-четыре раза в неделю или более шести раз в месяц.
Частые носовые кровотечения
Если у вашего ребенка появляются частые кровотечения из носа, до трёх-четырёх раз в неделю – обратитесь к врачу, так как его причину необходимо понять и начать своевременное лечение, после диагностики. Например, если причиной является продолжающаяся инфекция, ваш врач может назначить антибиотик мазь или подходящее лекарство. Очень редко ребенок теряет так много крови, что это вызывает другие проблемы со здоровьем, такие как анемия.
Где получить первую медицинскую помощь?
- Ваш врач, закреплённый за вами, по месту жительства;
- Ближайшее к вам отделение скорой медицинской помощи или больницы;
- С мобильного телефона вызвать скорую помощь можно по номеру 103 (это собственно скорая) или 112 – это единая служба спасения, они переведут звонок в скорую помощь. Операторы декларируют, что позвонить 112 можно и при отрицательном балансе, и даже при заблокированной сим-карте, или вовсе без сим-карты. Экстренные номера всегда доступны.
Что говорить диспетчеру скорой помощи, при звонке по номеру 103?
- После того как вам ответил общий оператор скорой, сообщите ему следующую информацию:
- – что произошло (ответьте максимально полно на все вопросы, которые Вам задаст диспетчер скорой помощи).
- Это поможет определить, какая бригада (скорой или неотложной помощи) Вам нужна в настоящий момент, или же достаточно консультации врача по телефону, для устранения носового кровотечения;
- – сообщите номер телефона, с которого вы звоните;
- – адрес, где находится пострадавший (если пострадавший находится на улице, необходимо указать четкие ориентиры, что-бы его нашли; в случаях вызова на квартиру, обязательно нужно верно указать: место ближайшего заезда к дому, номер дома, номер подъезда, этаж, код домофона, если таковой имеется);
- – фамилию, имя, отчество, куму нужна помощь;
- – дату рождения или возраст пациента;
- – фамилию самого вызывающего.
Четкие, быстрые и полные ответы на данные вопросы помогут бригаде «скорой помощи» быстрее приехать к больному или пострадавшему. Следует указывать пути подъезда к вашему дому если они затруднены (ремонт дорог к примеру, другие специфические сложности подъезда к вам). Если происшествие произошло не в квартире, то следует указывать точные ориентиры и пути подъезда и сам адрес! При возможности организовать встречу прибывшей бригады скорой помощи или указать где и кто бригаду будет встречать, что-бы его сразу узнали.
Моменты, которые нужно помнить (для закрепления)
- Кровотечение из носа часто встречается у детей и, как правило, не является признаком какой-либо основной проблемы.
- Первая медицинская помощь включает в себя защемление ноздрей до тех пор, пока кровотечение не прекратится.
- Если кровотечение из носа не прекращается, обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной скорой помощи ближайшей к вам больницы, будь то частной или государственной.
Первая помощь при носовом кровотечении
Основные причины носового кровотечения две:
- травма носа;
- различные общие заболевания (инфекционные заболевания, атеросклероз, порок сердца, анемия, гипертоническая болезнь и т.д.).
Существуют два вида носового кровотечения:
- переднее, когда кровь напрямую вытекает из ноздри;
- заднее (более опасный вид), когда кровь, стекая по задней стенке гортани, попадает в рот и пищевод.
Зачастую кровотечение из носа проходит через короткий промежуток времени самостоятельно и не требует вмешательства врача, однако пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
Первые действия
- Для начала необходимо наклонить голову слегка вперед и зажать пальцами крылья носа. Дышать нужно через рот. Таким образом перекрывается кровоточащий сосуд.
- Используйте лед. Обернув марлей или положив его в грелку, приложите лед к переносице. Если льда под рукой нет, можно использовать любой холодный предмет.
- Если кровотечение продолжается, на помощь придут тампоны, которые можно изготовить самостоятельно из бинтов, сложенных плотно. Тампоны следует смочить в трехпроцентной перекиси водорода.
- Если вы видите, что кровотечение не прекращается и кровь просачивается наружу сквозь тампоны, необходимо прибегнуть к помощи кровоостанавливающих препаратов. Это может быть таблетка дицинона и викасола. Срочно вызовите скорую помощь.
При кровотечении из носа запрещено:
- высмаркиваться, так как есть риск, что образовавшийся тромб оторвется и кровотечение возобновится с новой силой;
- использовать вату вместо тампонов, так как полностью вата извлекается из носа с большим трудом;
- запрокидывать голову, так как кровь вместо ноздрей потечет по задней стенке гортани и попадет в желудок.
Чем грозит носовое кровотечение
Само по себе кровотечение из носа при оказанной помощи не несет опасности. При повышенном кровяном давлении кровотечение помогает снизить артериальное давление, предотвращая кровоизлияние в мозг. Если кровотечение приобретает серьезный характер, его следует остановить немедленно.
В случае если носовые кровотечения приобретают регулярный характер, следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку это может быть сигналом к возникновению серьезных заболеваний, среди которых болезнь Верльгофа, цирроз печени, гемофилия, лейкоз, болезнь почек. Все они требуют постоянного наблюдения и своевременного профессионального лечения.
Татьяна Алешина
При кровотечении из носа нельзя: как правильно оказывать первую помощь, алгоритм действий, что необходимо делать, а что нельзя
Кровотечение из носа, или эпитаксис – проблема, с которой периодически сталкивается большая часть людей независимо от их возраста.
Нос пронизан множеством капилляров, которые легко повредить, и тем самым, вызвать выделение крови из носовых проходов. Воздействие на слизистую носа, физические нагрузки, изменение параметров воздуха и другие причины способны спровоцировать это явление. Необходимо выполнить срочные действия по остановке крови. Методы могут отличаться в зависимости от состояния больного. Чаще всего можно справиться подручными средствами, но иногда не обойтись без специализированной медицинской помощи.
Причины кровотечения из носа
К наиболее частым причинам крови из носа у взрослых и детей относятся:
- травмирование слизистой – нежную слизистую носа легко повредить сильно высморкавшись, ковыряясь в носу или неаккуратно используя носовые платки во время насморка. Дети нередко травмируют ее, вставляя мелкие игрушки в носовые проходы;
- пересыхание слизистой – в результате несоблюдения параметров воздуха или долгого нахождения на морозном воздухе, слизистая оболочка пересушивается, трескается, и в результате происходит разрыв капилляров, что в дальнейшем приводит к развитию пристеночного гайморита.
Если травма носового прохода ребенка произошла в результате попадания туда мелкого предмета, не пытайтесь вытащить его сами. Обратитесь к врачу.
Как остановить кровотечение
Перед тем, как оказать первую помощь, важно определить вид кровотечения из носа у больного и исходя из полученного результата, решить, что делать.
Незначительное
Самочувствие пациента при слабом кровотечении практически не меняется. Количество потерянной крови ограничивается несколькими миллилитрами и не несет рисков здоровью.
Для того, чтобы оказать первую помощь больному в этом случае, необходимо соблюдать следующий алгоритм:
- Устранение причин, способных усилить кровопотерю. Постарайтесь не кашлять, исключите разговоры, лишние движения. Успокойтесь.
- Примите сидячее положение.
- Расстегните ремень, ворот рубашки.
- Наклоните голову вперед.
- Охладите область лба, приложив к ней что-то холодное.
- Если вы находитесь в помещении – откройте окна. На улице – переместитесь в тень. В случае жары, можно приложить что-то холодное к груди и голове.
Также при носовых кровотечениях и насморке применяют аминокапроновую кислоту, подробно о которой узнаете по этой ссылке.
Если человек, столкнувшийся с этой неприятностью, боится вида крови, постарайтесь успокоить его. Эмоциональное возбуждение усиливает кровопотерю.
Среднее
Этот вид характеризуется недомоганием, бледностью кожи и появлением шума в ушах. Пациент теряет не больше 300 мл крови. Выполните те же действия, что и при незначительном выделении. Если оно не прекратилось, то выполните следующие действия:
- прижмите обе ноздри к перегородке. Глубоко дышите через рот. Попавшую в ротовую полость кровь следует выплюнуть;
Важно соблюдать правила оказания первой помощи во избежание негативных последствий для здоровья.
- также можно вставить в нос влажные тампоны. Смочите их в перекиси водорода. В сухом состоянии могут повредить полость носа;
- используйте сосудосуживающие капли. К средствам данной группы относятся капли Нафтизин.
Как отвыкнуть от сосудосуживающих капель в нос, расскажет этот материал.
Сильное
Кровопотеря в таком случае может достичь 1 литра. Если все предыдущие действия не принесли результата в течение 15-20 минут, кровь просачивается через вставленные в носовую полость тампоны и ее количество снижается, следует вызвать скорую помощь.
В особо тяжелых ситуациях применяется хирургический метод остановки кровоизлияния путем закрытия сосудов.
Возможно вас также заинтересует материал о причинах проявления гипертрофического ринита с которыми ознакомит данная статья.
Что нельзя делать при носовом кровотечении
Для того, чтобы не усугубить ситуацию и не навредить здоровью пациента, избегайте следующих действий:
- Ни в коем случае нельзя пытаться высморкаться. Это чревато возобновлению кровопотери.
- Применять вату вместо тампонов. Пытаясь вытащить остатки ваты из носа, можно повредить полость и вызвать новое кровоизлияние.
- Откидывать голову назад и принимать лежачее положение. Это может вызвать рвоту и забивание дыхательных путей.
- Если причиной оказалось постороннее тело, нельзя пытаться извлечь его из носовой полости самостоятельно. Вы можете повредить слизистую еще сильнее.
При каких случаях необходимо вызвать кровь из носа без боли в домашних условиях узнаете здесь.
Если не можете самостоятельно остановить носовое кровотечение, вызывайте скорую помощь!
Что делать после того, как остановили кровотечение
Если применение первой помощи прошло успешно, и кровоизлияние остановилось, следует ознакомиться с состоянием пациента и соблюсти следующие рекомендации:
- Следует дать пациенту прохладный напиток. Подойдут любые напитки, кроме чая, кофе и алкоголя. Последние повышают давление и могут вызвать повторное выделение крови.
- Больному не стоит принимать пищу.
- Если у пациента сохраняется плохое самочувствие, болит голова и держится шум в ушах, измерьте ему давление. При отклонении его от нормы, примите меры по нормализации давления.
- Если эпитаксис проявляется регулярно, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Этим способом организм может сигнализировать о серьезных проблемах, выявление и лечение которых нельзя откладывать.
Также после остановки кровотечения можно провести промывание носа Мирамистином, информацию о котором найдете тут.
Видео
Данное видео расскажет Вам как правильно оказать первую помощь при кровотечении из носа.
Выводы
- Чаще всего кровотечение происходит из-за физического воздействия на слизистую носа или ее сухости.
- Если выделение крови имеет высокую интенсивность и длится больше 20 минут – следует обратиться к срочной медицинской помощи.
- При средней и незначительной интенсивности – можно самостоятельно остановить кровь из носа.
- Если подобная ситуация произошла с маленьким ребенком – убедитесь, что в полости носа нет посторонних предметов. Нельзя самостоятельно пытаться извлечь предметы из носа.
- Если эта проблема имеет регулярный характер, обратитесь к специалисту. Это может быть сигналом о серьезных заболеваниях.