Будущие мамы с трепетом и особым волнением ждут момента, когда можно будет услышать сердцебиение малыша в утробе. Оно появляется задолго до других признаков жизнедеятельности крохи, и для будущих родителей становится самым трепетным прикосновением с таинству зарождения новой жизни.
Мамам интересно знать, как формируется сердечко малыша, на каком сроке оно начинает биться и когда его можно послушать и увидеть.
Сердечно-сосудистая система в организме развивающегося плода формируется одной из первых. На нее уже в самые ранние сроки ложится важная «миссия» — обеспечивать эмбриональный кровоток. От ее нормального развития зависит, будет ли малыш расти или беременность прервется, останется сердце здоровым или обнаружатся его пороки.
Формируется сердце у плода в конце 2-й недели гестации. Это значит, что мама, возможно, уже начала подозревать, что она беременна. Первыми образуются две сердечных трубки. Они постепенно сливаются в одну. Кровь уже поступает в нее, но пока единым непрерывным потоком.
К концу 3-й недели гестации (неделя с момента начала задержки) структура трубки меняется и становится более сложной.
В этот период важно избегать контакта с химикатами, радиоактивными веществами, не принимать лекарственные средства без ведома врача, который уже поставлен в известность о «полосатом» тесте.
Повлиять на развитие сердечных патологий на этом этапе может любой неблагоприятный внешний или внутренний фактор — сильный стресс, переживания матери, вирусные инфекции, вредные привычки.
К началу 4-й недели с момента зачатия (пройдет всего около 9-10 дней с момента начала задержки) сердце у ребенка станет сигмовидным (по форме напоминающим латинскую S). В нем будет сформирован первичные желудочек и предсердие. К концу 4-й недели гестации однокамерное пока еще сердце уже начинает сокращаться, но услышать стук пока еще нельзя — слишком миниатюрны размеры органа.
На 4-5-й неделе гестации происходит разрастание отделов сердца, между ними образуется перегородка – орган становится двухкамерным. Пока у ребенка есть только большой круг кровообращения (ведь легких еще нет).
На 6-й неделе беременности сердце становится 3-х камерным, а через несколько суток и 4-х камерным, поскольку желудочковый отдел разделяется гибкой перегородкой.
Процесс формирования перегородок у плода завершается к 7-й неделе.
Орган оставшиеся 7 месяцев будет лишь увеличиваться в размерах и бесперебойно работать, снабжая другие органы и системы ребенка кровью. Показатели частоты и ритма сердцебиения малыша – важный показатель при беременности. По нему врачи будут судить о том, насколько хорошо чувствует себя ребенок, насколько он правильно развивается, хватает ли ему кислорода.
Через 3 недели после задержки месячных женщина может отправляться в кабинет ультразвуковой диагностики — именно на этом сроке зародыша уже видно и можно услышать его сердцебиение, если делать УЗИ вагинальным датчиком.
Если ультразвуковое обследование проводится наружным датчиком через переднюю брюшную стенку, то услышать, как у малыша бьется сердце, получится не ранее, чем на 6-7 неделе гестации.
Конечно, женщина на таком маленьком сроке не может почувствовать ритмичных сердечных сокращений у ребенка. Такое возможно лишь на поздних сроках, да и то при условии, что малыш будет занимать в матке удобное положение, при котором его грудная клетка будет повернута лицевой частью к передней брюшной стенке матери.
Многие будущие мамы видели и слышали, что врачи слушают живот беременной акушерским стетоскопом — специальной трубкой с расширенным нижним концом.
Когда появляется сердцебиение, ребенок еще слишком мал и свободно плавает в полости матки. Размеры его сердца микроскопические, а потому сердце в 1-м триместре стетоскопом не прослушивается.
Доктор будет повторять процедуру на каждом плановом приеме в конце 2-го и в 3-м триместре, когда ребенок подрастет, а вместе с этим и увеличится его сердце.
Метод кардиотокографии (КТГ), основанный на регистрации сердечной деятельности и двигательной активности датчиками, расположенными на животе будущей мамы, применяется после 30 недель беременности (редко — после 28-29 недель – по индивидуальным показаниям).
Также датчики КТГ могут быть подключены в процессе родов, чтобы акушеры могли в режиме реального времени оценивать состояние ребенка, который рождается.
Самостоятельно прослушать фонендоскопом сердечко малыша женщина может теоретически с 28-30-й недели беременности, но это зависит от того, какой комплекции будущая мама, и как именно расположен малыш в матке. Если кроха отвернется лицом к маминому кишечнику, то услышать что-то будет проблематично и на более поздних сроках.
Услышать сердцебиение малыша могут в 3-м триместре беременности будущий папа и остальные домочадцы – это возможно уже за два месяца до родов.
Беременным женщинам совсем не обязательно возиться с фонендоскопом – сегодня существуют специальные домашние фетальные мониторы, которые быстро и точно подсчитывают скорость сердцебиения малыша. Достаточно приложить датчик к животу мамы и найти точку приема слышимого сигнала.
Поскольку сердце формируется с 2-й по 7-ю неделю гестации, в этот и последующий период частота сердечных сокращений малыша будет неравномерной. Для оценки показателя развития органа в акушерстве применяется аббревиатура ЧСС — частота сердечных сокращений.
Так, на 5-й недель беременности, когда доктор даст будущей маме (еще не успевшей привыкнуть к своему новому «положению») послушать на УЗИ сердечко крохи, биться оно может с частотой от 90 до 115 ударов в минуту. На 6-7-й неделе частота сердцебиения меняется (это связано с переходом органа на 4-х камерный уровень) и составляет от 105 до 130 ударов в минуту.
На 8-9-й неделе гестации кроха порадует доктора и маму стуком сердца с частотой от 130 до 155 ударов за минуту, а на 10-11 неделе сердце стучит еще быстрее — до 160 ударов в минуту. Пика по скорости крошечное сердечко достигает на 13-15-й неделях, когда ЧСС может доходить до 185 ударов в минуту.
Потом почти до родов частота сердечных сокращений остается на уровне 130-170 ударов в минуту, а перед родами она в норме составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Посмотреть на сердечко и увидеть, как оно пульсирует, мама может на УЗИ с допплером (УЗДГ) уже на 7-й неделе беременности.
Тем женщинам, которые не ходили на этом сроке на ультразвуковое исследование, сердце крохи показывают на первом скрининговом УЗИ в 10-13 недель.
Скорость сердцебиения плода очень важна для его нормального развития. При этом превышение нормы считается менее опасным, чем замедление биения сердца. Частый ритм может быть признаком начавшейся гипоксии или нарушений кровообращения. Учащенным (относительно нормы ЧСС) сердцебиением малыши в материнской утробе нередко реагируют на нарушения структуры и функций плаценты, на плацентарную недостаточность, на низкий гемоглобин у женщин.
Порой частая ЧСС — признак некоторых пороков сердца или других органов. В период угрозы выкидыша у малыша часто отмечается превышение нормы ЧСС. Повышенным сердцебиением плод может реагировать на заболевания своей мамы — например, на простудные или вирусные инфекции в острой форме.
Замедленное сердцебиение — опасный признак. На любом сроке беременности снижение ЧСС относительно нормы может быть вызвано тяжелой некомпенсированной внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием), тяжелым врожденным пороком, метаболическими нарушениями у мамы и малыша, нарушении гемостаза у матери и крохи.
Непродолжительным замедлением частоты сердечных сокращений ребенок в материнской утробе может отреагировать на долгий отдых мамы в положении лежа на спине (поза, не рекомендованная будущим мамам, поскольку матка сдавливает сосуды таза и полую вену).
Как только женщина меняет положение тела, частота сердечных сокращений крохи возвращается к нормальным значениям буквально в течение нескольких минут.
Женщина должна помнить, что организм малыша на 3-м триместре беременности уже полностью сформирован: ребенку слышно, с какой интонацией разговаривает мама, улавливает ее эмоциональное состояние. В это время закладывается и нервная система плода, от которой зависит, насколько он будет психоэмоционально устойчив, как он будет воспринимать окружающий мир.
Если женщина волнуется, переживает, тревожится, то на это очень чутко реагирует ее организм. Кровоток усиливается, сердцебиение учащается, в кровь выбрасывается адреналин. Все это может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.
Уже доказано, что состояние физического здоровья матери напрямую влияет на развитие плода. Если она употребляет алкоголь, курит, неправильно питается, принимает наркотики или психотропные вещества, то ребенок может родиться с серьезными отклонениями.
Порок сердца – страшное заболевание, которое дает шанс на выживание далеко не всем детям.
Беззаботной маме после зачатия ребенка следует серьезно задуматься: хочет ли она следовать своим желаниям, рискуя жизнью крохи, или предпочитает родить здорового и счастливого малыша, не отравленного ядами и токсинами.
Ответ очевиден, но придется приложить усилия, проявить силу воли, чтобы однажды принятое решение стало образом жизни, а не сиюминутной прихотью, которая в будущем легко забывается, и все возвращается на круги своя.
Подробнее о сердцебиении плода и его нормах – в следующем видео.
На какой неделе у плода начинает биться сердце
Когда становится слышно сердцебиение плода на ранних сроках беременности, становится ясно, что жизнь реальна, что внутри живет маленький человечек.
На какой неделе начинает биться сердце плода? Узнать это хочет каждая мама.
Развитие плода
Начиная с момента зачатия, и до рождения ребенка проходит приблизительно 260–270 дней. Размеры эмбриона увеличиваются от нескольких миллиметров до 45–60 см. В это время развивается около 200 млн. клеток.
Внутриутробный период развития можно условно подразделить на три основных этапа:
- Этап, который начинается со времени оплодотворения и длится до того, пока эмбрион не прикрепится к стенке матки, что обеспечит возможность получать питание от мамы.
- Формирование у ребенка всех внутренних органов. На этом этапе эмбрион приобретает формы тела человека.
- Завершающее формирование внутренних органов и систем жизнеобеспечения малыша. В конце этого периода малыш, который находится во влагалище, уже может существовать самостоятельно, отдельно от матери, а биение его сердца хорошо прослушивается.
Специалистами установлено, что на 6–7 день после момента оплодотворения эмбрион начинает прикрепляться к стенке матки. Продолжительность этого периода составляет всего 48 часов. Он известен под названием период имплантации. В это время эмбрион полностью внедряется в слизистую оболочку матки.
Выделяют два этапа имплантации:
- Прилипание.
- Проникновение.
Результатом этого периода является возможность эмбриона получать питание и кислород от материнского организма.
В конце 4 недели при помощи использования современного оборудования уже можно увидеть эмбрион, длина которого всего 5 мм. Именно на этом этапе посредством проведения ультразвукового обследования можно подтвердить беременность женщины и определить ее срок.
Сердцебиение
«На какой неделе появляется сердцебиение?» На этот вопрос можно дать несколько вариантов ответов.
На 5 неделе после зачатия. Начиная с 3 недели после зачатия, кровеносная система эмбриона начинает активно формироваться. При этом сосудистая стенка в своем изгибе сокращается в первый раз. С каждым днем пульсация становится все более частой и уверенной. Кроме того, в это время кровь начинает прокачиваться по сосуду, а ребенок переходит к самостоятельному кровообращению, которое обеспечивается наличием однокамерного сердечка.
- На 6 неделе беременности. При помощи использования такого метода, как эхоскопия, можно услышать первое сердцебиение плода. В это время в трубке, которая состоит из мышечной и соединительной ткани, появляются перегородки. В результате этого сердце увеличивается, и в нем формируется уже два отдела. Что же касается окончательного формирования предсердий и желудочков, перегородок и клапанов, кровеносных сосудиков и проводящей системы сердца, то оно заканчивается на 9 неделе с момента начала беременности.
- На 22 день. Сердце уже имеет окончательно сформированную структуру. До начала родов оно увеличивается в размерах и весе.
Хотелось бы отметить, что период с 4 по 8 недели беременности для плода является самым опасным. Именно в этом периоде велика вероятность формирования разнообразных сердечных пороков.
Какие методы используются
Дабы услышать сердцебиение малыша специалисты предлагают использовать разные методы обследования:
Ультразвуковое. Этот метод может быть трансвагинальным. При помощи современных аппаратов диагностики посредством использования ультразвука можно прослушать биение сердца эмбриона на 5–6 неделе беременности. При использовании же трансабдоминального метода ультразвукового обследования первое биение определяется уже в период 6–7 недели.
- Стетоскоп. Беременная женщина периодически проходит обследование у специалиста, гинеколога, который во время аускультации живота женщины использует акушерский стетоскоп. При помощи этого метода гинеколог определяет состояние плода в утробе матери. Акушерский статоскоп делает возможным услышать, как бьется сердце плода приблизительно на 18–20 неделе.
- Самостоятельно. Без помощи специалиста в домашних условиях, даже при помощи статоскопа выслушать биение сердца плода довольно сложно. Это связано с тем, что к стуку сердца малыша еще добавляется множество посторонних шумов, а также сердцебиение матери. Но при большом желании можно купить доплеровский детектор определения биения плода. С его помощью можно прослушать частоту и ритмичность сокращения сердечка ребенка и его пульсацию через портативные наушники. При желании есть возможность зафиксировать эти звуки, сделав аудиозапись.
Сердце плода начинает биться приблизительно на 5–6 неделе после установления беременности. Именно в этот период и можно услышать, как бьется сердце ребенка в первый раз.
Норма и патология
- в 6–8 недель сердце ребенка бьется 110–130 раз за минуту;
- на 9–10 неделе беременности у детей сердце сокращается с частотой 170–190 ударов на протяжении 1 минуты;
- после срока беременности в 10 недель и на 37 неделе беременности или 40 акушерской неделе ЧСС у детей достигает приблизительно 140–160 раз.
После того как появляется сердцебиение у плода и до самого его рождения, никто не исключает возможности развития патологии его сердечно-сосудистой системы.
Так как организмы матери и малыша имеют тесную взаимосвязь, при малейшем недомогании будущей мамы или ее волнении сердце ребенка начинает мгновенно реагировать на это. Первая реакция проявляется в учащенном сердцебиении.
При нормальном развитии плода максимальная амплитуда ЧСС не должна превышать 25 ударов за 1 минуту.
В том случае, если этот показатель выше нормы, специалисты имеют все основания для того чтобы подозревать возможность патологии развития сердечно-сосудистой или кровеносной системы ребенка.
В таком случае доктора начинают проводить комплексное обследование как матери, так и плода. Это необходимо для того, чтобы определить истинную причину сбоя ЧСС ребенка.
- нервозность беременной женщины;
- неправильный образ жизни и пр.
Не менее опасным является не только учащенное, но и замедленное сердцебиение. Такое состояние может быть вызвано кислородным голоданием плода.
Перед тем как забеременеть, идеально было бы, если бы каждая женщина ознакомлялась с подробной информацией не только о том, на какой неделе начинает биться сердце у плода, но и обо всех этапах развития малыша, от самого момента зачатия и до начинающихся родов. Это будет не только интересно, но и полезно как для нее, так и для ребенка.
Когда начинает биться сердце у эмбриона
Сердце – один из самых важных органов в работе всего организма. Выявление патологий любой степени сложности на ранних сроках беременности помогает незамедлительно приступить к внутриутробному лечению. В результате подобные манипуляции приведут к тому, что вы, когда подойдет срок, сможете родить абсолютно здорового малыша.
Для того, чтобы определить наличие пороков, проводят ряд различных исследований. Каждый из предложенных ниже вариантов актуален для определенного срока беременности и состояния матери и ребенка. Я предлагаю более подробно изучить процесс формирования самого важного органа у эмбриона, его особенности, а также способы прослушивания сердцебиения.
Я также расскажу, во сколько недель начинает биться сердце у плода.
Как формируется сосудистая система и сердце у эмбриона
- Примерно с 4 недели беременности начинается старт эмбрионального развития. Именно в течение 4-10 недель закладываются основные системы органов – нервная, кровеносная, мышечная и костная. Этот период очень важен в развитии плода, так как некоторые действия будущей мамы или употребление определенных продуктов питания может привести к осложнениям.
- К началу второго месяца беременности эмбрион еще не сильно похож на будущего человечка. Малыш имеет грушевидную форму и состоит из 3 слоев, каждый из которых отвечает за развитие той или иной системы. Внешний слой – эктодерма отвечает за развитие кожи и нервной трубки. А последняя, в свою очередь, – за развитие головного и спинного мозга.
- Внутренний слой – энтодерма отвечает за развитие кишечника и легких. И наконец, из среднего слоя – мезодермы будет развиваться сердце и кровеносная система. Если вас мучает вопрос на какой неделе беременности появляется сердцебиение плода, то с уверенностью могу ответить, что уже на 5, так как к этому периоду оно у эмбриона начинает пульсировать. К этому времени развитие главного человеческого органа прошло уже несколько этапов. Этот процесс достаточно тяжелый, поэтому давайте немного разберем на какой неделе беременности произошел момент зарождения и какие основные этапы сердце проходит до того момента, когда начинает биться.
На 2-3 неделе развития происходит закладка основ и начинают развиваться крупные сосуды сердца. В самом начале оно выглядит как две трубки, которые постепенно соединяются воедино. Эта трубка начинает настолько активный рост, что спустя небольшое количество времени, ей уже не хватает места в грудной клетке, ей приходится сгибаться и сужаться.
- В результате этого процесса образуется орган, который очень похож на человеческое сердце. Примерно к 4 неделе формируется перетяжка, которая делит его на два отдела – венозный и артериальный. И уже к 6 формируется артериальный проток, а к 10-12 неделе начинает работу и венозный. С 5 недели начинает формироваться перегородка, которая делит общее предсердие на правое и левое.
- Спустя еще немного времени в трехкамерном сердце появится еще одна перегородка в области желудочков. И в результате, примерно к 6-8 неделе беременности малыш имеет полноценное, человеческое, четырехкамерное сердце. Оно имеет еще некоторые особенности, которые характерны для внутриутробного органа. Но с рождением, когда во все процессы включатся легкие малыша, все станет на свои места.
На каком сроке начинает биться сердце и как можно прослушать сердцебиение, которое появилось у плода
Чаще всего будущая мама не замечает тех симптомов, которые могут ей намекать на то, что в ее животе поселился пузожитель. Но, есть и другой тип женщин, которые ощущают, когда в них зародилась жизнь, чуть ли не с первых минут.
Сердце является если не самым важным, то точно одним из самых важных органов в жизни человека. Именно поэтому каждая мама хочет убедиться в том, что ее малыш здоров и его жизнедеятельности ничего не мешает. Для того, чтобы исследовать работу этого органа используют: УЗИ, ЭхоКГ, КТГ, аускультация (выслушивание плода).
Стоит отметить, что на столь ранних сроках наиболее эффективным методом является УЗИ. Оно дает возможность не только прослушать частоту сердечных сокращений, а и посмотреть и убедиться в правильном расположении органа в грудной клетке. Наименее эффективным методом для данного срока является выслушивание эмбриона.
Так как, когда оно только начинает биться, его удары еще не имеют такой силы, чтобы заглушить сердцебиение матери. Проведение ЭхоКГ возможно только по показаниям врача. Оно направленно не только на изучение структуры этого органа, а и на анализ работы крупных сосудов.
Для выявления пороков дополнительно может быть произведен «четырехкамерный» срез. Это одно из возможных ультразвуковых исследований, которое помогает увидеть все четыре камеры сердца одновременно – два желудочка и два предсердия. Подобное исследование помогает выявить 75% возможных отклонений.
Когда появляется сердцебиение у плода на УЗИ
Когда же начинает биться сердце у эмбриона? С помощью трансвагинального датчика УЗИ услышать, когда начинает биться сердце эмбриона, можно на 5-6 неделе беременности. В процессе этого исследования датчик вводится во влагалище. Когда же УЗИ проводится через брюшную стенку, то услышать, как начинает биться сердце у плода можно на 6-7 неделе.
Частота сердечных ударов меняется с увеличением срока беременности. Это напрямую зависит от вегетативной нервной системы эмбриона. Это та нервная система, которая отвечает за развитие внутренних органов малыша.
Контроль работы сердца также проводится при прохождении —первого скрининга— в 12-14 недель, второго в 18-20 недель и третьего на 32-36 неделе.
Нормы сердцебиения
Частота сердечных ударов является показателем жизнеспособности эмбриона. Поэтому, стоит отметить несколько показателей, которые говорят о необходимости проведения дополнительных медицинских обследований. Такими показателями являются снижение частоты ударов до 85-100, а также их повышение свыше 200 ударов.
Выявление подобной ситуации требует внутриутробного лечения для исправления ситуации. Стоит отметить, что норма сердцебиения эмбриона 5-6 неделе беременности составляет 110-130 ударов в минуту. Во втором-третьем триместре этот показатель вырастет до 140-160 ударов в минуту.
Когда сердечная деятельность у эмбриона свыше 8 мм отсутствует, появляется возможность наступления —замершей беременности—. Для установления точного диагноза проводится дополнительное УЗИ исследование через 5-7 дней.
Интересные факты
Многие будущие мамы спрашивают, почему сердце начинает без явной на то причины сильно биться. Не будет ли это влиять на развитие эмбриона, и связано ли это вообще как-то с беременностью. Однозначный ответ – да, учащенное сердцебиение и беременность связаны напрямую. Причинами для появления подобных ощущений могут стать:
- Психологический стресс. Первый триместр беременности чаще всего наполнен страхами и переживаниями будущей мамы.
- Физиологические изменения. каждый день беременная женщина может замечать в себе новые и новые изменения. Подобные изменения не всегда могут быть явными, но для внутренних органов женщины всегда ощутимы.
- Избыточное употребление кофеина или чая может также повышать сердечный ритм.
- Стресс, вызван физической нагрузкой в результате выполнения —упражнений— или долгой прогулкой. Подобное явление не является опасным для беременной женщины и жизни эмбриона, но тем не менее, стоит учиться относиться к себе более бережно. Кроме того, любая, даже незначительная нагрузка может вызывать учащенное сердцебиение, если беременная женщина имеет лишний вес.Когда в организме происходит гормональная перестройка, вес набрать еще проще, поэтому внимательно следите за —набором веса понедельно—, и в случае выхода за рамки, следует пересмотреть свой рацион питания и проконсультироваться с врачом.
- Железодефицитная анемия. Стоит постоянно следить за уровнем гемоглобина в крови: когда он опускается ниже допустимого показателя, это может привести к учащенному сердцебиению, головокружению и усталости.
- Дефицит магния.
- Реакция на прием лекарственных средств. В вашем новом положении ни в коем случае нельзя принимать любые лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом или заниматься самолечением.
Видео о том, когда начинает биться сердце у ребенка
Не всегда есть возможность у будущей мамы тщательно рассмотреть своего малыша на экране монитора. Я предлагаю вам сейчас посмотреть основные моменты, которые связаны с развитием важных внутренних органов у вашего эмбриона. А потом перенесете знакомую картинку на экран монитора в кабинете УЗИ. Так вам будет легче сориентироваться и увидеть все интересующие вас моменты.
Обычно период 5-7 недели беременности – это время, когда будущая мама узнает о своем положении. Не менее радостно узнать на первом УЗИ или консультации врача, что важные органы эмбриона сформированы, и даже услышать сердцебиение. Скорее всего эта новость пополнит ваш список приятных известий.
Поделитесь в х на сайте, как прошел ваш первый визит к врачу и вообще, состоялся ли он? А также, какие эмоции сейчас преобладают в вашей душе. Я вам желаю побольше ярких и солнечных дней, которые помогут еще больше скрасить ваши «беременные» будни.
Внутриутробное развитие эмбриона. Сроки появления и нормы сердечного ритма
Внутриутробное развитие эмбриона начинается с момента его прикрепления к стенке матке и длится до последних месяцев текущей беременности. Многих будущих мам интересует вопрос, когда начинает биться сердце у эмбриона? Поэтому далее следует подробное описание этой волнительной темы.
Врачи условно разделили период беременности на три важных стадии развития эмбриона:
- промежуток времени от начала оплодотворения яйцеклетки до момента прикрепления эмбриона к стенке в маточной полости. Далее, плод начинает питаться при помощи материнского организма;
- закладка и формирование самых важных органов и систем будущего человеческого организма. На этом сроке плод приобретает вид маленького человечка;
- усовершенствование и завершение всех основных процессов образования необходимых жизнедеятельных систем для самостоятельного существования малыша вне организма матери.
Визуализация эмбриона
Проведение ультразвуковой диагностики на данном сроке является важным показателем маточной беременности, так как следует исключить наличие внематочного оплодотворения яйцеклетки. Данная патология чревата плохими и иногда непоправимыми последствиями! Специалист также подтвердить правильное развитие эмбриона и отсутствие нежелательных диагнозов.
Первичное появление сердцебиения у эмбриона
После осуществления оплодотворения и наступления беременности в организме женщины начинает развиваться маленький человечек. На первых порах зародыш потребляет необходимый кислород из организма матери.
Первое сердцебиение плода можно услышать на сроке 5–6 неделя беременности, что составляет 22–30 акушерских дней с момента зачатия. Установление сердечного ритма говорит о начале формирования полноценной сердечно–сосудистой системы будущего человека. На первом этапе сердца плода является однокамерным и выполняет простейшие функции по перекачиванию крови.
На 6 неделе беременности сердечные сокращения эмбриона можно услышать при помощи ультразвукового датчика. При этом сердце становится двухкамерным и вплоть до 9 недели происходит образование всех, составляющих сердечной мышцы, а также кровеносных сосудов, способных переносить кислород.
В этот период идёт закладка все жизнедеятельных систем человеческого организма, поэтому беременной женщине следует вести правильный и здоровый образ жизни. Наличие вредных факторов может повлиять на развитие сердечных патологий у плода.
Способы прослушивания сердечного ритма у плода
Прослушивание сердечного ритма можно начинать уже на первых порах его появления.
В зависимости от срока беременности и степени развитости плода выделяют несколько способов для прослушивания сердцебиения и установления частоты сердечных сокращений:
- ультразвуковая диагностика. При помощи высококачественного трансвагинального аппарата сердцебиение плода прослушивается уже на 5 неделе
беременности. Исследование трансабдоминальным способом можно проводить после 8–9 недели беременности;
- применение ручного стетоскопа. Данную процедуру осуществляют на более поздних сроках беременности. Каждое посещение гинеколога должно сопровождаться прослушиванием сердечного ритма плода. Так как нормальные показатели свидетельствуют о благополучном течении беременности;
- распознавание сердечного стука в домашних условиях. Услышать сердцебиение плода без дополнительных приборов практически невозможно, так как его заглушаю основные процессы жизнедеятельности организма матери. Можно приобрести специальное устройство для прослушивания сокращений, но такое приобретение не всегда является оправданным. Будет достаточно плановой проверки в больнице на приёме у врача.
Нормативные показатели сердечных сокращений плода
Благоприятное развитие плода характеризуется отсутствием каких-либо патологий и правильным формированием всех необходимых органов жизнедеятельности организма. При развитии сердечной системы эмбриона также установлены определённые нормы сердечного ритма, скорости и времени сокращения органа.
Плохим признаком является отсутствие сердцебиения на раннем сроке при соответствии всех размеров плода. Это может свидетельствовать об остановившейся беременности! При такой диагностике проводят необходимые исследования и принимают решение о дальнейшее судьбе эмбриона.
При подведении итогов хочется сказать, что практически каждой будущей маме поскорее хочется встретиться со своим малышом, поэтому она стремится услышать его присутствие по любым признакам! Благодаря современной медицине наблюдать за сердцебиением правильно развивающегося плода можно уже на первых неделях беременности.
При этом женщина испытывает, непередаваемые эмоции и полностью начинает понимать, что она несёт ответственность не только за себя, но и за своего маленького человечка. Главным желанием любой мамы является здоровый и жизнерадостный малыш!
С какого момента от зачатия появляется сердцебиение у вашего малыша?
С момента зачатия возникает уникальный, ранее никогда не существовавший человек. Мамы с нетерпением ждут, когда же смогут услышать заветное биение сердечка малыша на УЗИ! Оказывается, эту радость он готов подарить мамочке совсем скоро после того, как появился на свет. Приоткроем тайну внутриутробного развития!
Ранее считалось, что сердцебиение у зародыша появляется на третьей неделе после зачатия, но согласно последним исследованиям, оказалось, что сердце бьется уже 16-ый день. Исследование проводилось на базе Оксфордского Университета. Научная работа опубликована в журнале «Жизнь» (eLife).
Это открытие вносит существенный вклад в лечение врождённого порока сердца. На основе полученных данных исследователи смогут изучить начальные функции главного органа развивающегося ребёнка.
«Ежедневно очень много детей рождается с пороками сердца, — говорят учёные. — Знания, основанные на новых научных выводах, помогут медицинским работникам лечить таких детей, а также предотвращать сердечные приступы в дальнейшей жизни».
Как проводилось исследование
Ученые сделали вывод, что ввиду ряда схожих параметров возможно сопоставлять беременность мыши с человеческим эмбрионом. Сердце у грызунов в утробе матери начинает биться в конце первой недели после начала его развития, а это сопоставимо с 16-м днем после зачатия у человека. Это ставит под сомнение ранние выводы специалистов, указывающих на начало сердцебиения у плода только на 21 день.
Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые дают возможность сопоставлять беременность с человеческим эмбрионом ввиду ряда схожих параметров. В частности сердце у грызунов в утробе матери начинает биться в конце первой недели после начала его развития. Таким образом у человека эта активность начинается на 16-й день, что ставит под сомнение ранние выводы специалистов, указывающих на начало сердцебиения у плода только на 21 день.
2D-узи на сроке 3 недели беременности: сердцебиение эмбриона
У эмбриона уже пульсирует сердце на 16 день после зачатия!
Великие ученые со всего мира утверждают, что именно в момент слияния яйцеклетки со сперматозоидом образуется уникальная личность, с неповторимым генетическим материалом, и что этот маленький зародыш — уже человек. В этой маленькой клетке уже заложен весь генетический материал: от формы носа до темперамента.
После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу, где и может произойти ее оплодотворение. Для того чтобы это случилось, сперматозоиду необходимо проникнуть внутрь яйцеклетки. Образуется одноклеточный зародыш — зигота с нормальным для человека кариотипом из 46 хромосом. Он уже является уникальным с точки зрения генетики — уже на данном этапе заложено, какими чертами и особенностями будет обладать этот человек.
Под влиянием гормона желтого тела прогестерона ее слизистая оболочка утолщается в 3–4 раза, набухает, становится рыхлой. В ней развивается много дополнительных кровеносных сосудов, разрастаются железы.
К 4-м суткам, когда зародыш достигает матки, он представляет собой комочек из 8–12 клеток. К середине 6-х суток зародыш состоит из более чем сотни клеток. К тому моменту, когда малыш попадает в матку, она подготовлена к его приему.
К 7-м суткам после оплодотворения зародыш снова меняет свою структуру. Теперь это уже не гроздь клеток, а пузырек — бластоциста.
10–14 день. Эмбрион заявляет о своем развитии и существовании через химический состав плаценты и плацентарные гормоны, и у женщины прекращается менструация.
С 16-го дня начинается второй, или собственно эмбриональный, период внутриутробного развития ребенка, который заканчивается к 13-й неделе. Изменения в зародыше нарастают лавинообразно, но следуя четкому плану. Вот краткая хронология событий.
20 день. Происходит образование мозга, спинного мозга и нервной системы.
Твой малыш быстро растет и развивается! И меньше, чем через девять месяцев ты будешь держать его на руках!
Салех Юлия Владимировна, Врач акушер-гинеколог, г. Краснодар:
Часто приходится слышать такое выражение: «Ой, да у меня еще же срок очень маленький, там и сердцебиения еще нет, а значит это всё можно прервать без особых для себя последствий». Это неправильно в корне. Душа человеку дается в момент зачатия, а не в момент когда возникает сердцебиение на УЗИ. Аборт — это убийство, и никаких других выражений и извинений тут быть не может. На любом сроке, начиная с самого маленького, аборт — это вред для здоровья женщины.
Не нужно гнаться за мужчинами, чтобы полететь в космос, и найти там невероятное счастье, ведь быть мамой — это и есть самое больше счастье и предназначение в жизни женщины.
Источник
https://savechild.rezolute-print.by/embrion-ispytyvaet-bol-na-sroke-8-nedel/
[object Object]
На какой неделе у эмбриона начинает биться сердце
На какой неделе можно увидеть сердцебиение плода на УЗИ?
УЗИ диагностика в первом триместре беременности формирует общее представление о развитии плода. Первое исследование проводится с 11 по 14 неделю, но возникают ситуации, когда требуется ранняя диагностика для подтверждения беременности и жизнедеятельности малыша. В этом случае важным показателем считается сердцебиение ребенка, которое можно прослушать на определенной неделе, а на какой именно вы узнаете ниже.
На какой сердцебиение плода слышно на УЗИ?
Проходит время, ребенку уже 5 недель от зачатия, а его сигмовидное сердце представлено с S-образным выгибом. В это время также происходит развитие перегородки как внутренней, так и поперечной, делающей орган двухкамерным. Дальнейшее развитие продольных перегородок делает сердечную мышцу трехкамерной, а появившееся перегородки образуют овальное отверстие, в котором прокачивается кровь.
Так начинается сердцебиение плода и на ультразвуковом обследовании его уже отчетливо видно.Когда появляется первый сердечный стук, мама, естественно его не слышит и не ощущает. Да и биться оно начинает не резко, а постепенно, как бы налаживая свой ритм. В процессе закладки органа будет совершенствоваться небольшая ткань, которая в будущем станет сердечными желудочками.
Сердцебиение плода не регулируется нервной системой и никак с ней не взаимосвязано. Зависит это возможно из-за недоразвитости нервной ткани. Будущая мама, отправляясь на внеочередное раннее УЗИ, задается вопросом, а когда появляется сердечный стук и сможет ли она его прослушать на этой неделе. Ответ на эти сомнения довольно прост. Увидеть первый стук сердца на мониторе можно, начиная с 6 недели, услышать его возможно на неделю раньше (зависит от мощности ультразвукового оборудования).
Для чего прослушивается сердце плода?
Сердцебиение плода появляется рано, прослушать его можно на 5-6 неделе, а если обследование проводится при помощи современных трансвагинальных датчиков, то подобное мероприятие вполне вероятно и на 4 неделе. Когда врач отправляет женщину на ультразвуковое обследование, это действие осуществляется с несколькими целями:
- Установить факт развивающейся беременности. В момент обнаружения женщиной заветных двух полосок на тесте, она сразу отправляется к доктору, где ей может быть предписано прохождение УЗИ для подтверждения факта беременности и нормального его развития. В этом случае речь идет о прикреплении плодного яйца к стенке матки и исключения внематочной беременности. Тут-то будущая мама может впервые услышать стук сердца младенца, если этого не произошло, не стоит сильно переживать, иногда просто не позволяет маленький срок адекватно оценить состояние ребенка.
- Для оценки состояния плода. Сердечко малыша – это как губка, которая впитывает все раздражители. Перенесенный стресс матери, недостаточное ее питание и нахождение на свежем воздухе, нарушение сна и т. д. может сказываться на сердечном сокращении, а точнее на его повышении или снижении. Временное проявление подобного момента не дает возможность ставить какие-либо диагнозы, а вот если же это явление продолжается уже довольно длительный период, можно задуматься о некотором сбое в развитии сердечно-сосудистой системы и нарушении кровообращения. Фетоплацентарная недостаточность истощает компенсаторные возможности ребенка, в связи с чем его состояние может ухудшаться с каждым днем. Если срок позволяет, то врачи решают вопрос об экстренном родоразрешении.
- Оценка состояния ребенка при родах. Во время родов малыш испытывает очень сильную нагрузку на организм. В заключительном процессе происходит его сдавливание, гипоксия и т. д. КТГ и отслеживание ЧСС дает возможность врачам наблюдать и оценивать ребенка во время родов и в случае затруднительных ситуаций принять верное решение, которое иногда спасает жизнь, как крохи, так и самой женщины.
Какие методы используются при УЗИ?
Сердцебиение малыша слышно не только на УЗИ, но и при использовании других методов обследования. На данный момент можно выделить несколько видов диагностики, позволяющих прослушать ЧСС во время беременности:
УЗИ. Этот способ самый распространенный и о нем много что известно.
- Аускультация. Сердцебиение плода на маленьких сроках при помощи акушерского стетоскопа не слышно. Зато начиная с 18 недели, этот прибор становится незаменимым помощником гинеколога при ведении беременности. Опытным слухом врач определяет приблизительное количество ЧСС малыша, ясность тонов и наилучшее место для выслушивания. В некоторых случаях подобный вид диагностики может быть затруднен из переднего расположения плаценты, ожирения беременной, не физиологического количества околоплодных вод.
- КТГ. Кардиотокография является наиболее информативным методом получения данных о ЧСС малыша. При помощи этого аппарата на маленьких сроках выявляются такие патологии как гипоксия, свидетельствующее о нарушении в протекании беременности. Это позволяет принять экстренные меры по устранению фактора, ставшего причиной гипоксии малыша. Время процедуры составляет около часа, в течение которых беременная женщина должна лежать неподвижно. Врачи успевают оценить фазы активности и сна ребенка и сделать медицинское заключение.
- Эхокардиография. Подобный вид исследования подразумевает исследование сердечной мышцы малыша, начиная с 18 недели при подозрении на развивающиеся пороки.
В группу риска попадают женщины с такими факторами:
- есть дети сердечными пороками;
- врожденный порок сердца наблюдается и у матери;
- задержка внутриутробного развития;
- возраст женщины более 40 лет;
- в анамнезе присутствуют перенесенные инфекции.
Доскональное исследование позволяет изучить состояние сосудов, характер кровотока, а также строение самого органа.
Современная медицина добилась больших успехов по поводу качественной антенатальной диагностики. По характеру сердцебиения врачи направляют на более тщательное исследование малыша, где может быть выявлен какой-либо порок развития.
В некоторых случаях существует возможность устранения его еще внутриутробно, в других вариантах развития врачи дают рекомендации по поводу дальнейших действий. В самых безнадежных ситуациях женщине может быть предложено проведение аборта по медицинским показаниям. Она в праве согласиться или отказаться от такого предложения.
Какие патологии выявляются по результатам о сердцебиении?
Сердцебиение плода является важным показателем, поэтому, когда его слышно, можно сделать некоторые выводы о развитии плода. Самым трагичным и грустным моментом является отсутствие сердцебиения плода на сроке более 8 недель. Это говорит о замерзшей беременности и по статистике этот факт наблюдается почти в 30% случаев.
замершая беременность 2 недели
Можно понять женщину, когда она надеется увидеть на мониторе сокращающееся сердце, услышать его стук, но если этого не происходит, значит в развитии малыша что-то пошло не так и он был нежизнеспособен.
Нужно справиться с этой утратой и морально подготовиться к следующей беременности, которую можно начинать планировать после полугода от неудачной попытки. На позднем сроке отсутствие сердечных сокращений может свидетельствовать об антенатальной гибели плода или неработающем датчике. Во избежание постановки неверных диагнозов стоит повторно пройти обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт.
Помимо этого, даже если сердечные сокращения присутствуют можно предположить по количеству ударов о вероятных осложнениях.
- На маленьком сроке
- После 1 триместра
- В конце беременности
- Менее 120 сердечных сокращений
- Когда малыш сформирован, а на УЗИ видно, что ЧСС маленькое это может свидетельствовать о хронической гипоксии или сдавлении пуповиной во время схватки.
- Глухие удары сердца, плохо прослушивающиеся при обследовании. Такой вариант встречается при ожирении у матери и проведении трансабдоминального УЗИ.
Причин может быть несколько:
- ожирение у мамы;
- плацентарное расположение по передней маточной стенке;
- фетоплацентарная недостаточность;
- маловодие или, наоборот, многоводие.
- Реакция малыша на шевеление или схватку.
- Более 170 ударов.Чаще всего подобное обстоятельство является нормой, в отдельных случаях это может свидетельствовать о нарушении плацентарного кровообращения. В этом случае проявляется реакция на стрессовые состояния матери, собственное шевеление или хроническую гипоксию малыша.
- Активная фаза схваток или гипоксия.
Как бы то ни было, прежде чем делать поспешные выводы, необходимо пройти не одно обследование и побывать у нескольких докторов. Ведь во время того, когда доктор прослушивает сердцебиение плода, он учитывает немаловажные факторы в виде хронических болезней матери, времени обследования и фазы активности малыша.
УЗИ диагностика, КТГ и аускультация позволяют услышать первые сердечные стуки малыша, что для родителей является очень долгожданным и невероятным событиям. В состоянии прогресса были даже изобретены специальные приспособления, при помощи которых беременная женщина может прослушивать сердцебиение своего малыша, находясь дома. А это, согласитесь, очень успокаивает и сближает с таким долгожданным ребенком.
Малыш, во время беременности испытывает те же самые эмоции, что и мама. Нужно поддерживать духовную связь и придерживаться правильного ритма жизни для нормального развития ребенка.
Когда начинает биться сердце у плода?
Главная » УЗИ при беременности »
Для каждой женщины период беременности можно считать одним из важных моментов в жизни. На каждом УЗИ женщина ожидает услышать что-то новое о своем ребеночке, что он развивается в пределах нормы. Но самой главной информацией для будущей мамы считается то, что сердечко ребенка уже бьется. На УЗИ вы сможете также, и услышать сердцебиение эмбриона. На более позднем сроке можно прослушать сердцебиение ребенка, даже находясь дома.
На какой неделе начинает биться сердце у эмбриона?
Так на какой неделе у эмбриона появляется сердечко и оно начинает стучать? С первых минут существования зародыш потребляет энергию и кислород благодаря организму матери, а уже с 22 акушерской недели у эмбриона появляется однокамерное сердце. При нормальной работе сердечка происходит полноценное развитие ребенка и со временем однокамерное сердце превращается в двухкамерное, а затем в четырехкамерное, которое будет соответствовать полноценному сердцу взрослого человека. Образование сердечка можно увидеть на УЗИ в конце шестой акушерской недели и даже будет слышно, как оно бьется в утробе мамочки.
Как можно прослушать сердцебиение ребенка в утробе матери?
Чтобы можно было прослушать сердцебиение ребенка в утробе, рекомендуется воспользоваться одним из методов:
- УЗИ. Помогает услышать сердечко зародыша даже на самом раннем сроке, где 4-7 недель беременности, но это только при помощи трансвагинального исследования. При трансабдоминальном УЗИ сердцебиение ребенка будет слышно на 7-8 недели беременности.
- Стетоскоп. На каждом плановом приеме акушер должен прослушивать сердце ребенка воспользовавшись стетоскопом. Чем больше будет срок беременности, тем отчетливее слышно сердце.
- Дома биение сердца ребенка можно услышать, но практические сложно будет его распознать из-за шумов организма мамы. Чтобы прослушивать биение на любом сроке беременности, необходимо приобрести специальный аппарат, но, сколько придется потратить на него, это другой вопрос.
Когда слышно сердцебиение эмбриона на УЗИ?
Каждая мамочка задается вопросом, а когда начинает биться сердце у плода и когда его можно услышать. На УЗИ будущая мама может не только увидеть своего малыша, а поначалу эмбриона, но и услышать его сердце. Начиная с 22 дня после зачатия можно прослушать сердце будущего человека благодаря трансвагинальному УЗИ. Во время беременности у женщины появляется желание сохранить все моменты развития малыша, поэтому благодаря современным возможностям это стало более доступно и записать работу сердце можно после каждого пройденного УЗИ.
Нормы
Правильное развитие плода определяется параметрами, в зависимости на каком сроке и месяце беременности было пройдено обследование. Каждая неделя характеризуется своими параметрами.
Итак, до 6 недели сердечное сокращение эмбриона замедлено. К 10 недели количество сокращений должно быть увеличено до 180 ударов в минуту. Со второго и третьего триместра пульсация составляет 120-160 ударов и должна иметь ритмичный характер. Сердцебиение будущего человека является важным показателем нормального внутриутробного развития. Если размер плода составляет 7-9 мм, а биение отсутствует, то это говорит о замершей беременности.
Необходимо следить за здоровьем беременной, так как от него зависит, как будет развиваться будущий малыш.
Когда начинает биться сердце у плода
Всем современным девушкам прекрасно известно, что в период внутриутробного формирования абсолютно каждый орган будущего ребенка переживает сложный процесс развития. Система кровообращения не является исключением. Именно поэтому для каждой будущей матери очень важно знать, как скоро наступит та неделя, когда у плода начнет биться сердце. Ведь его первые удары, к сожалению, не способна ощутить ни одна женщина.
Развитие человека начинается с одной клетки – зиготы. Со дня зачатия до рождения происходит колоссальный рост и становление основных систем организма.
Это практически чудо, которое скрыто происходит внутри материнского организма. На ранних сроках начинает биться крохотное сердце плода. Его можно услышать при помощи различных методов.
Как происходит процесс развития пока еще крохотного сердечка, сегодня известно человечеству.
Развитие сердца
В момент зачатия две клетки, слившись воедино, образуют зиготу. Она имплантируется в стенку материнского детородного органа и с этого момента наступает беременность.
В организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка. Активно начинает вырабатываться гормон ХГЧ. Из одной зиготы формируются около 200 млн. новых клеток человеческого организма.
Развитие проходит три периода:
- Доимплантационный период, когда оплодотворенная яйцеклетка еще не вживилась в стенку матки.
- Период формирования органов. После соединения с организмом матери хорион начинает вырабатывать гормон ХГЧ, по которому можно узнать о наступившей беременности.
- Эмбрион приобретает способность самостоятельного существования, так как его органы приобретают свою специализацию.
Одной из первых формируется система кровообращения. Практически на 5 неделе у маленького человечка уже появляются зачатки ее функционирования. На УЗИ уже слышно сердцебиение на самых ранних сроках беременности.
Это свидетельствует о нормальном развитии плода. В материнском организме также происходят значительные перемены.
Нарастающая концентрация ХГЧ настраивает организм женщины на создание условий для нормального протекания беременности.
Развитие эмбриона происходит постепенно. К 4 неделе акушерского срока клетки делятся на 3 типа. Один из них станет впоследствии кровеносной системой, костями, мышцами и почками.
К 5 неделе акушерского отсчета формируется сосудистая трубка. Она полая внутри. Так выглядит первичная система кровообращения. Именно эта система позже на УЗИ ее будет видно как сердце. На 22 день со дня зачатия возникает первый импульс. Он не контролируется пока еще нервной системой.
К 26 дню маленькое сердечко уже можно услышать довольно четко. Оно начинает перекачивать кровь по организму плода самостоятельно. При этом можно заметить на УЗИ его определенную ритмичность. Сердце при этом видно на обследовании пока еще однокамерное.
Когда в материнском организме все еще нарастает концентрация гормона беременности ХГЧ, сердце плода находится в процессе формирования. К 7 неделе появляется перегородка сердца эмбриона. Она делит орган на камеры. Это правое и левое отделение. Сердцебиение плода в этот период прослушивается как 150 ударов за минуту. Это норма при беременности.
К 10–11 неделе беременности можно увидеть при помощи УЗИ уже 2 желудочка, а также 2 предсердия органа. Также видно сосуды, клапаны. Между предсердиями и артериальным протоком пока еще присутствует овальное окно. Это дает возможность кислороду из материнского организма поступать к системам жизнеобеспечения эмбриона.
Окончательно на УЗИ появляется сформированная структура сердца плода лишь к 22 неделям протекания беременности. Далее разрастается сеть сосудов и увеличивается мышечная масса органа. Когда ребенок рождается, овальное окно закрывается.
Существует несколько способов, при помощи которых слышно биение сердца плода. Это будет интересно знать будущим родителям, которые с нетерпением ждут появления своего малыша на свет. Это позволит хоть одним глазком посмотреть на то чудо, которое сейчас происходит в материнской утробе. К способам, при помощи которых слышно пульс крохотного сердечка относятся:
- Трансвагинальное УЗИ.
- Стетоскоп.
- Портативный детектор.
READ Лечится ли экстрасистолия сердца
Раньше всего определить, когда начало биться сердечко плода, можно на УЗИ при использовании трансвагинального датчика. В этот период уже любой тест на беременность показывает положительный результат благодаря высокой концентрации ХГЧ. Это возможно уже к 4 неделям развития зародыша. Через 7–10 дней это слышно уже при помощи наружного обследования на УЗИ.
Помимо УЗИ существует возможность на более поздних сроках прослушать, как бьется сердечко малыша. Для этого гинеколог использует стетоскоп. Он прикладывает устройство к животику будущей мамы и улавливает импульсы. Сколько придется ждать времени, чтобы можно было уловить отчетливый пульс, сказать можно лишь приблизительно. Он четко появляется к 18–22 неделям.
Самостоятельно дома можно услышать стук маленького сердечка. Но это довольно сложно. Когда начнет биться пульс плода, уловить этот звук сможет портативное устройство – допплеровский детектор.
Даже когда уровень ХГЧ в крови еще не слишком высок, а плод еще еле видно при диагностике ультразвуком, этот прибор передает импульс при помощи наушников.
Он позволит даже записать эти звуки на компьютер.
Установленная норма
В каждый период развития кровеносной системы малыша ритм биения его сердечка меняется. Он то замедляется, то ускоряется. Это видно при ультразвуковом обследовании. Поэтому будущим родителям необходимо знать, что считается нормой и в какой момент времени. Можно выделить три основных этапа:
- На 5–6 неделях деятельность сердечной мышцы только настраивается. Ритм при этом в норме замедленный.
- На 8–9 неделях видно связь нервной и кровеносной систем. Сокращения сердечной мышцы крохи равняется около 170 ударов в минуту.
- На 13–14 неделях уровень ХГЧ матери снижается. В это время пульс снова замедляется. Он равняется 120–160 ударов за минуту.
Следует также знать, что во втором и третьем триместре сердечные сокращения должны быть ритмичными. Слишком медленный или быстрый пульс заставляет предположить определенные патологии.
На самых ранних этапах развития новой жизни внутри материнского организма, сердечный ритм женщины и ее малыша тесно связаны. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, снизить физические и эмоциональные нагрузки. Это поможет кровеносной и другим системам организма крохи развиваться правильно.
Внутриутробное развитие сердца человека
Ваш малыш развивается всего из одной клетки – зиготы, но количество клеток зародыша увеличивается невероятными темпами. Формирование системы кровообращения – первоочередная задача маленького организма, ведь он нуждается в поступлении кислорода, поставляемого кровью.
- На второй неделе развития (4 акушерская неделя беременности), когда размер зародыша еще меньше 1 мм, клетки его начинают разделяться на три «зародышевых пласта», средний из которых позже образует кровеносную систему, почки, мышцы, кости и хрящи.
- Третья неделя жизни малыша (5 акушерская неделя беременности) знаменуется формированием полой сосудистой трубки, опутывающей его тельце – это первичный круг кровообращения, позже он превратится в сердце.
- На 22 день развития в изогнутой части петли зародышевого круга кровообращения возникает первое сокращение, пока не контролируемое нервной системой.
В течение четвертой недели (6 акушерская неделя беременности) крохотное сердечко зародыша, размером с маковое зернышко, пульсирует всё четче и интенсивней. К 26 дню жизни оно уже самостоятельно перекачивает кровь по организму крохи с определенным ритмом. Сердце пока еще является однокамерным, сходным по строению с сердцем простейших червей.
На пятой неделе (7 акушерская неделя беременности) образуется мышечно-соединительная перегородка, которая разделит сердце на левую и правую камеры. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в этот период составляет около 150 ударов в минуту, примерно в 2 раза больше, чем у взрослого человека.
READ Аортокоронарное шунтирование реабилитация
К восьмой-девятой неделе (10-11 акушерских недель беременности) формируются 2 предсердия и 2 желудочка, разделяющие их клапаны, сосуды, переносящие кровь в обоих направлениях – сердце становится четырехкамерным и похожим на сердце взрослого человека.
Отличие заключается лишь в наличии между предсердиями и артериальным протоком овального окна, соединяющего аорту и легочную артерию. Такая особенность позволяет кислороду из крови матери поступать к органам малыша.
В норме овальное окошко закрывается после рождения ребенка.
Окончательно тонкие структуры сердца сформируются к 22 неделям внутриутробного развития малыша. После этого происходит лишь разрастание сети сосудов сердца и всего организма ребенка, увеличение сердечной мышечной массы и тренировка кровеносной системы.
Особенности развития
Сердце – это один из самых важных органов, который выделяется среди остальных сложнейшим строением. Формирование крохотного сердечка начинается уже на второй неделе беременности. Сначала оно визуально напоминает обыкновенную трубку, которая всего через несколько недель превращается в петлю. На этом этапе сердце становится двухкамерным.
- Овальное окно. Так называется отверстие, соединяющее предсердия. После рождения ребенка это окно существует вплоть до шестимесячного возраста, после чего закрывается.
- Боталлов проток, который соединяет аорту и легочную артерию. Это образование закрывается или сразу после рождения малыша, или спустя 8 часов.
Такие особенности необходимы для того, чтобы получать обогащенную кислородом кровь из плаценты.
На какой неделе начинает биться сердце плода? Это происходит уже на 22 день его формирования. Однако на этой стадии развития еще нельзя услышать биение сердца своей крохи. Женщина должна запастись терпением еще на какое-то время.
Как и когда можно прослушать сердцебиение плода?
1) С помощью УЗИ
Наиболее раннюю возможность услышать, как бьется сердце крохи, предоставляют современные аппараты ультразвуковой диагностики. При проведении трансвагинального (внутреннего) УЗИ зарегистрировать пульсацию сердечка эмбриона можно уже на сроке беременности 5-6 недель (возраст зародыша 3-4 недели). Чуть позже, в 6-7 недель беременности вы сможете услышать сердцебиение ребенка уже и с помощью трансабдоминального (наружного) УЗИ.
2) Стетоскопом
Врач-гинеколог на приеме прослушивает сердцебиение плода при помощи акушерского стетоскопа – выражаясь научными терминами, выполняет аускулькацию. Проще говоря, врач приставляет к животу женщины трубку, обычно деревянную, с широкой воронкой на конце. Это помогает специалисту оценить состояние ребенка в утробе матери.
К сожалению, в домашних условиях прослушать сердцебиение малыша с помощью стетоскопа довольно сложно, так как к стуку его сердца добавляется множество дополнительных шумов маминого организма. Если вам очень хочется отчетливо слышать биение дорогого сердечка, приобретите портативный ультразвуковой допплеровский детектор сердцебиения плода.
Нормальное сердцебиение плода
До 6 недель беременности сердечная деятельность эмбриона только формируется, поэтому ритм сокращений сердечка замедленный. После формирования связи кровеносной и нервной систем, примерно к 9 неделе беременности частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается до 170-180 ударов в минуту. Через некоторое время она снова немного снижается и со второго триместра беременности составляет обычно 120-160 уд/мин. Во 2 и 3 триместрах пульсация должна быть ритмичной.
Сердцебиение плода – один из важнейших показателей нормального внутриутробного развития ребенка, поэтому врачи всегда внимательно следят за ним. Тревогу вызывают значения ЧСС меньше 85-100 ударов в минуту или более 200. Отсутствие сердцебиения у плода, когда он достиг размера более 8 мм, свидетельствует о неразвивающейся беременности.
Сердца матери и ребенка связаны с первых дней беременности не только физически, но и духовно. Следите за своим здоровьем и настроением – маленькое сердечко будет вам благодарно.
Мы разобрались, когда начинает биться сердце у плода. Но для правильного развития эмбриона очень важно, чтобы работа этого маленького органа соответствовала нормам. Оценивая сердечную деятельность эмбриона, медики обращают внимание на такие параметры, как его наличие, срок появления и частоту. Поэтому необходимо знать, когда начало биться сердце у плода.
- На раннем сроке норма составляет до 130 сокращений в минуту. В этот период сердечная деятельность плода лишь развивается, поэтому ритмика может быть слегка замедленной.
- К 9-10 неделе беременности нормой является 170-180 ударов в минуту.
- С 12 недели и до рождения малыша нормальным считается показатель в 120-160 сокращений.
READ Разрыв артерии головного мозга
Во время второго и третьего триместра пульсация обретает ритмичность. Если показатель частоты сердечных ударов меньше 85 или больше 200, врач назначает дополнительные обследования. Если у плода вовсе отсутствует сердцебиение при существующих размерах больше 8 мм, это говорит о том, что беременность не развивается. В таком случае женщина должна находиться под постоянным присмотром врача, дополнительно ей может быть назначено ультразвуковое исследование.
Определение сердцебиения
Самое волнительное состояние для каждой женщины – это беременность. Когда начинает биться сердце у плода и как об этом узнать? Ответ на этот вопрос очень прост – пройти УЗИ. Вид обследования каждая женщина может выбрать самостоятельно, прислушавшись к рекомендациям своего врача.
- Трансвагинальное исследование. Такой вид УЗИ, как правило, назначают доктора в тех случаях, когда существует вероятность возникновения отклонений при протекании беременности. На этом обследовании используется специальный датчик, который вводится во влагалище. Трансвагинальное УЗИ дает возможность услышать сердцебиение ребенка уже на пятой неделе беременности.
- Абдоминальное обследование. Классический вариант УЗИ, при котором брюшная полость женщины исследуется при помощи специального датчика. Такая разновидность исследования применяется, обычно, на 6-7 неделе вынашивания ребенка.
- Эхокардиография. Так называется УЗИ, при котором обследуется конкретно сердце малыша.
Примерно на 18 неделе беременности гинеколог может прослушать сердцебиение ребенка, используя акушерский стетоскоп. Это обследование нужно для того, чтобы удостовериться в нормальном состоянии малыша.
Немного о ХГЧ
Пожалуй, большинство современных женщин знают о том, что столь значимый гормон ХГЧ оказывает непосредственное влияние на протекание беременности. Это вещество образуется в крови беременных уже через несколько дней после зачатия ребенка и остается до рождения малыша. Будущим матерям стоит учесть, что УЗИ способно дать точную информацию только в случае нормального количества ХГЧ в крови.
В случае отклонения
Зачастую во втором триместре женщине назначают повторное ультразвуковое обследование. Это нужно для того, чтобы своевременно выявить вероятные патологии и помочь ребенку. На 18 неделе, когда у плода начинает биться сердце, УЗИ необходимо пройти женщинам, находящимся в группе повышенного риска:
- Те, кто страдает от сердечного порока.
- Женщины, старше 37 лет.
- Те, кто болеет сахарным диабетом, краснухой, гипертонией и похожими заболеваниями.
- Женщины, которые принимали медикаменты с таким побочным эффектом, как развитие сердечного порока.
- Те, кто забеременели при помощи ЭКО.
В случае своевременного выявления проблем, доктора смогут предварительно подготовиться к предстоящим родам и операции. Возможно, в такой ситуации врач назначит пациентке медикаменты, понижающие риск развития патологии у ребенка, но при этом никоим образом не влияющие на его формирование.
Как видите, недостаточно просто знать, когда начинает биться сердце у плода. Очень важно учитывать также дополнительные факторы и показатели сердцебиения, которые играют весомую роль.
Советы будущим мамам
То, что у плода уже активно бьется сердечко, свидетельствует о скором превращении потенциального малыша в полноценного ребенка. Именно поэтому так важно наполнить этот период исключительно позитивными эмоциями, а свое меню – полезными продуктами и необходимыми витаминами. На этапе, когда у плода начинает биться сердце, происходит один из самых значимых периодов развития будущего малыша. И чем больше ребенок получит в это время полезного, тем скорее он окрепнет и наберется сил.
Некоторые этапы развития эмбриона
вторник, августа 6, 2013 — 06:36
Внутриутробное (эмбриональное) развитие человека продолжается в среднем 265-270 дней. В этот период из исходной клетки образуется более 200 миллионов клеток. При этом эмбрион увеличивается от микроскопического размера до полуметрового.
Развитие человеческого эмбриона в целом можно разделить на три стадии:
- период от момента оплодотворения яйцеклетки до момента внедрения в стенку матки развивающегося эмбриона и начала получения питания от матери;
- формирование основных органов; эмбрион приобретает черты человеческого организма (плод);
- завершается специализация органов и систем плода, и он приобретает способность самостоятельного существования.
Рассмотрим отдельные этапы развития эмбриона:
Когда прикрепляется эмбрион в матке
Различают 2 стадии имплантации: прилипание (адгезия) и проникновение (инвазия). В 1 стадии трофобласт прикрепляется к слизистой матки и в нем происходит дифферинцировка двух слоев: цитотрофобласт и плазмодиотрофобласт.
Во второй стадии плазмодиотрофобласт продуцирует протеолитические ферменты, которые разрушают слизистую матки. Тем самым, осуществляется внедрение ворсинок трофобласта в эпителий, а затем, последовательно — в соединительную ткань и стенки кровеносных сосудов. Трофобласт начинает получать питание и кислород из материнской крови
Период, когда эмбрион прикрепляется к слизистой матки, является первым критическим периодом его развития и при успешном завершении этой стадии начинается стадия закладки внезародышевых органов.
Когда виден эмбрион
Принято считать, что 4 неделя с момента оплодотворения (на 6 акушерской неделе) являются тем сроком, когда видно эмбрион. Длина тела четырехнедельного эмбриона — около 5 мм.
Седьмая неделя с момента зачатия является тем сроком, когда виден эмбрион хорошо: отчетливо определяются голова, туловище и его конечности. Регистрация и оценка состояния эмбриона и плодного мешка на УЗИ позволяет подтвердить наличие беременности, определить локализацию эмбриона в матке, срок беременности.
Когда начинает биться сердце эмбриона
- на двадцать второй день (на 5 неделе) с момента оплодотворения. Кровеносная система эмбриона начинает свое развитие на 3 неделе беременности. В это время стенка сосудистой трубки в изгибе петли зародышевого круга кровообращения делает первое сокращение. На протяжении четвертой недели пульсация становится все более сильной и регулярной. Начинается прокачка крови по сосуду и переход плода к независимому от матери – собственному типу кровообращения с однокамерным сердцем.
- на шестой неделе развития. То есть, это срок, когда бьется сердце у эмбриона во время проведения эхоскопии на современных ультразвуковых аппаратах, и в этот период уже можно зарегистрировать сокращения сердца эмбриона. К этому времени в полой мышечно-соединительнотканной трубке появляются перегородки, сердце увеличивается в объеме и превращается в двухкамерное. До девятой недели развития эмбриона происходит образование структур сердца: его предсердий, желудочков и разделяющих их клапанов, приносящих и отходящих сосудов, проводящей системы и формирование питающих кровеносных сосудов.
- конец второго месяца развития эмбриона. На этом сроке сердце у эмбриона становится четырехкамерным и приобретает строение, схожее полностью с человеческим. Время с четвертой по восьмую недели после оплодотворения является самым опасным в плане возможного формирования пороков сердечно-сосудистой системы. Окончательное образование тонких структур сердца к 22 неделям практически завершается. В дальнейшем лишь происходит накопление мышечной массы сердечной мышцы, и увеличение питающей сосудистой сети как самого сердца, так и других органов плода.
Embedded video for Некоторые этапы развития эмбриона
На какой неделе беременности появляется сердцебиение у плода?
Чтобы правильно определить сердцебиение у плода, узнать на какой неделе оно появляется, пройти первый и важнейший этап диагностики беременности успешно, внимательно прочитайте эту статью. Ведь если сердце бьется, значит, плод есть, новая жизнь появилась.
На какой неделе беременности можно диагностировать сердцебиение плода?
Диагностика сердцебиения плода проводится различными методами, которые имеют разную чувствительность.
- трансвагинальное УЗИ – сердцебиение плода должно появляться в 5-6 акушерских недель;
- абдоминальное УЗИ (обычное, через живот) – в 6-7 нед.;
- фетальный допплер – с 12 нед.;
- фетоскоп (стетоскоп Пинара, фетальный или акушерский) – с 20 (реже с 18) нед.;
- кардиотокография – с 28 нед.
Рассмотрим эти методы подробнее.
Трансвагинальное УЗИ – это ультразвуковое исследование матки и придатков при помощи ультразвука. Датчик при этом вводится во влагалище.
Исследование позволяет установить, появилось ли плодное яйцо и где оно находится – в полости матки или вне её, в каком состоянии яичники, нет ли у женщины ряда гинекологических болезней или их последствий, понять, развивается ли плод, определяется ли его сердцебиение. При включении фетального допплера можно слышать сердце будущего малыша.
Ведь редко, но случается такое, что плодное яйцо есть, но это не эмбрион. Такое тяжелое акушерское заболевание называется пузырным заносом. Благодаря максимальной близости к исследуемым органам метод обладает высокой чувствительностью.
Трансабдоминальное УЗИ похоже на предыдущий метод всем, кроме того, что при этом виде исследования изображение получается менее четким. Мелкие детали, например, плодное яйцо, определяется, когда идет 5-6 неделя, но это сложнее, чем при трансвагинальном методе.
Для трансабдоминального исследования более критичны огрехи подготовки – газы в кишечнике, недостаточная наполненность мочевого пузыря. Учитывая, что у беременных под воздействием гормонов может появляться метеоризм, в первом триместре оно может помешать врачу увидеть точную картину.
Когда срок станет больше, растущая и наполненная жидкостью матка будет хорошо видна на УЗИ через брюшную стенку.
Фетальный допплер – метод, также использующий ультразвук. Он не визуализирует плод и сердце, а только регистрирует сердцебиение, чтобы убедиться, что плод жив. Метод применяется в женских консультациях при плановых осмотрах беременных.
Есть домашние приборы, с помощью которых женщина может самостоятельно узнать, в порядке ли плод.
Однако у домашнего фетального допплера есть ограничения: если у беременной в области живота жировая прослойка, и если плацента прикреплена по передней стенке, сигнал, который испускает плод, может и не появляться на бытовом приборе. Чтобы его обнаружить, потребуется профессиональное оборудование.
Акушерский стетоскоп – прибор для аускультации (выслушивания) сердцебиения плода. Для получения точных данных требует большого опыта и применяться может только врачом. Попытки услышать сердцебиение плода самостоятельно чаще всего приводят к ошибкам: можно спутать стук сердца малыша со своим пульсом, не слышать сердца из-за звуков перистальтики кишечника, неправильно выбранной точки аускультации и других причин.
Кардиотокография – еще один метод, основанный на применении ультразвука. Он позволяет зафиксировать и записать сердцебиение будущего ребенка. Фиксируются и схватки. Метод применяют, начиная с III триместра, чтобы узнать, в каком малыш состоянии: хватает ли ему кислорода, не появилась ли сердечная патология.
Какой метод выбрать и как часто его применять, решает врач. Но слишком частое самостоятельное использование фетального допплера акушеры-гинекологи не приветствуют.
На какой неделе беременности ведущие эксперты советуют отследить сердцебиение плода на УЗИ?
Акушер-гинеколог Марина Ершова приводит доводы, почему фетальный кровоток появляется не раньше, чем начнется 5-я акушерская неделя. Дело в том, что зачатки органов, которые начинают формируются раньше этого времени, по функциям отличаются от тех, что имеет зрелый плод. В ранний период сердце – это либо набор клеток (так называемый эмбриональный листок), либо полая трубка, которая не сокращается, и ее пульсация поэтому определяться не может. Иногда врачу не удается заметить сердцебиения и на 5-й неделе, тогда определение фетального кровотока рекомендуется повторить через 5-7 дней. Если всё в порядке, он должен появляться.
Обратите внимание: врач имеет в виду акушерские недели (от первого дня последней менструации), а не время от зачатия. Именно в них идет исчисление всех событий, связанных с вынашиванием плода. Если вы прочтете где-то о том, что сердцебиение появляется в 3 недели, то речь идет о времени от зачатия, и это 5-я акушерская неделя.
Наталья Сергеевна Коптева,
врач-гематолог, специалист по подготовке к родам
Как я определила сердцебиение плода во время беременности. Опыт успешной мамы
Алина, Москва, 38 лет:
«В женскую консультацию я не шла – летела. Задержка, вторая полоска на тесте начала появляться, но какая-то невнятная. Мы с мужем очень ждали ребеночка, и мне было страшно. Всё ли хорошо, еще и про внематочную начиталась, пытаясь понять, почему вторая полоска бледная. Записаться к врачу после первого вроде как положительного теста удалось только через неделю. Я думала, что если всё ок, то за 7-то дней вторая полоска станет такой же яркой, как контроль, но нет.
Гинеколог осмотрела меня очень аккуратно и направила на УЗ-диагностику «по цито» — то есть, срочно, без записи. Мне тогда было хорошо за 35, конечно, все переживали, в таком возрасте забеременеть удается не всем.
Трясущимися руками я подала врачу документы, кое-как ответила на обязательные вопросы и началось исследование. Я вела себя как наседка и постоянно дергала врача: «У меня всё хорошо? Точно всё хорошо?». Он улыбнулся так по-доброму и нажал на кнопку на аппарате. «Всё у вас хорошо.
Вот, слушайте, так бьется сердце вашего малыша». Из кабинета я вышла заплаканная от облегчения и умиления и со справкой: «Беременность, 6-7 неделя».
Существует много способов услышать, как работает сердце еще не родившегося ребенка. Это входит в перинатальную диагностику и успокаивает будущую мать, особенно если у неё есть опыт потери ребенка до родов. Но излишне увлекаться поиском сердцебиения не нужно: вместо покоя это может принести лишние переживания без реального повода.
Биологи выяснили, на какой день начинает биться сердце эмбриона — МК
Это происходит значительно раньше, чем предполагалось до недавнего времени
12.10.2016 в 17:45, просмотров: 34146
Группа исследователей под руководством Пола Райли из Оксфордского университета пришла к выводу, что сердце эмбриона человека начинает биться на 16-й день после его зачатия. Ранее считалось, что к этому времени данный орган лишь формируется, а в работу организма он включается ощутимо позднее — на 21-й день.
Строго говоря, непосредственно за эмбрионами человека, в особенности если с момента его зачатия прошло более двух недель, специалисты наблюдать права не имеют, поэтому эксперименты такого рода проводятся с мышами, а затем учёные вычисляют, какому сроку беременности человека соответствует тот или иной промежуток времени с момента зачатия грызуна.
Ранее специалисты считали, что сердце начинает биться после того, как эндокардиальные трубки в формирующемся организме объединяются в единую сердечную трубку.
Тем не менее, новое исследование показало, что сердце всё же начинает биться несколько раньше — в середине восьмого дня у эмбрионов грызунов. Именно в этот период специалистам удалось «зафиксировать» первый удар сердца.
По словам исследователей это означает, что аналогичные процессы в организме человеческого эмбриона должны происходить на 16-й день после зачатия.
О том, что сердце эмбриона начало биться, учёным «рассказала» флуоресценция кальциевых маркеров, указывающая на сокращение мышцы. Поскольку сердечная мышца формируется в организме раньше прочих, речь идёт именно о ней, уверены исследователи.
Специалисты также обнаружили, что сердцу эмбриона необходимо начать биться для того, чтобы впоследствии правильно развиваться, а также убедились, что ключевую роль в том, чтобы формирующееся сердце билось, играет белок под названием NCX1, управляющий движением ионов кальция, которые, в свою очередь, участвуют в сокращении клеток сердечной мышцы.
По мнению исследователей, информация о том, как именно развивается сердце человека на этапе эмбрионального развития, позволяет лучше понять природу врождённых сердечно-сосудистых заболеваний и предпосылок к ним. Это, в свою очередь, позволит эффективнее бороться с нарушениями такого рода, рассчитывают учёные. Как уточняет Daily Mail, в Великобритании с врождёнными проблемами с сердцем рождается один ребёнок из 180, то есть 4000 детей в год или 12 детей ежедневно.
Своё исследование специалисты опубликовали в научном журнале eLife.
На какой неделе начинает биться сердце ребенка
Сердцебиение эмбриона является одним из главных признаков здорового развития ребенка в утробе, оттого специалисты всегда внимательно отслеживают его. Правильный ритм и своевременное начало пульсации говорят об отсутствии патологии. А для будущих мамы и папы этот стук кажется волшебной музыкой.
На какой неделе начинает биться сердце плода
Сердце малютки впервые сокращается через три недели после формирования эмбриона, но этот импульс пока не подконтролен нервной системе. Это время медики считают началом отсчета сердцебиения у плода. Но первые движения сердечка довольно слабые, зафиксировать их невозможно даже при содействии современной медицинской техники. Ритм также еще не установился.
Источник: Getty
На какой неделе начинает биться сердце крохи выясняют с помощью УЗИ.
С каждым днем маленькое сердечко станет сокращаться все отчетливее и сильнее, через 26 суток после зачатия примется само качать кровь в нужном ритме. А в 5–6 акушерских недель возможно впервые уловить его биение.
На этой фазе развития сердце малютки однокамерное, ориентировочно на 7-й акушерской неделе в нем появляется перемычка. «Взрослое» строение сердечко обретает лишь после 70–77 акушерских дней.
Особенности частоты сокращений:
- До 40 дней вынашивания сердечная деятельность младенца только создается, ритм сердцебиения замедленный.
- Приблизительно к 9 неделе частота сердечных сокращений повышается до 170–180 уд/мин.
- Ко 2 триместру она вновь слегка уменьшается и устанавливается в диапазоне 120–160 уд/мин.
Настораживают показатели менее 85–100 уд/мин или больше 200. Отсутствие сердцебиения у эмбриона больше 0,8 см сигнализирует о неразвивающейся беременности. Требуется пройти дополнительное УЗИ.
Когда процесс можно зафиксировать
В большинстве случаев это реально сделать на 6 акушерской неделе, когда и проводится первичное УЗИ.
Как выявить сердечный стук крохи:
- При трансвагинальном УЗИ уловить сокращения сердца зародыша можно уже на 5–6 неделе беременности.
- На 6–7 неделе можно зафиксировать сердцебиение крохи с помощью трансабдоминального исследования ультразвуком.
- После 18–20 недели доктор способен распознать стук маленького сердца через стетоскоп.
Также с 18 недели зафиксировать биение можно с помощью допплеровского детектора.
Если хочется услышать драгоценный звук дома, можно купить портативный допплер. Этот аппарат передаст пульсацию через наушники и позволит сохранить музыку крошечного сердечка в компьютерном видеофайле.
qwertyiil
Когда начинает биться сердце у плода?
Развитие вашего малыша во время беременности, от момента слияния мужской и женской половых клеток до появления ребенка на свет – маленькое, но настоящее чудо. Биение крохотного сердечка, которое можно услышать с помощью УЗИ уже на ранних сроках беременности, явственно свидетельствует: новая жизнь уже реальна, в мамином животе не просто эмбрион, а маленький человечек…
Внутриутробное развитие сердца человека
Ваш малыш развивается всего из одной клетки – зиготы, но количество клеток зародыша увеличивается невероятными темпами. Формирование системы кровообращения – первоочередная задача маленького организма, ведь он нуждается в поступлении кислорода, поставляемого кровью.
- На второй неделе развития (4 акушерская неделя беременности), когда размер зародыша еще меньше 1 мм, клетки его начинают разделяться на три «зародышевых пласта», средний из которых позже образует кровеносную систему, почки, мышцы, кости и хрящи.
- Третья неделя жизни малыша (5 акушерская неделя беременности) знаменуется формированием полой сосудистой трубки, опутывающей его тельце – это первичный круг кровообращения, позже он превратится в сердце.
- На 22 день развития в изогнутой части петли зародышевого круга кровообращения возникает первое сокращение, пока не контролируемое нервной системой.
В течение четвертой недели (6 акушерская неделя беременности) крохотное сердечко зародыша, размером с маковое зернышко, пульсирует всё четче и интенсивней. К 26 дню жизни оно уже самостоятельно перекачивает кровь по организму крохи с определенным ритмом. Сердце пока еще является однокамерным, сходным по строению с сердцем простейших червей.
На пятой неделе (7 акушерская неделя беременности) образуется мышечно-соединительная перегородка, которая разделит сердце на левую и правую камеры. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в этот период составляет около 150 ударов в минуту, примерно в 2 раза больше, чем у взрослого человека.
К восьмой-девятой неделе (10-11 акушерских недель беременности) формируются 2 предсердия и 2 желудочка, разделяющие их клапаны, сосуды, переносящие кровь в обоих направлениях – сердце становится четырехкамерным и похожим на сердце взрослого человека.
Отличие заключается лишь в наличии между предсердиями и артериальным протоком овального окна, соединяющего аорту и легочную артерию. Такая особенность позволяет кислороду из крови матери поступать к органам малыша.
В норме овальное окошко закрывается после рождения ребенка.
Окончательно тонкие структуры сердца сформируются к 22 неделям внутриутробного развития малыша. После этого происходит лишь разрастание сети сосудов сердца и всего организма ребенка, увеличение сердечной мышечной массы и тренировка кровеносной системы.
Выражаясь медицинскими терминами, сердце начинает биться даже не у плода, а еще у эмбриона. В акушерской практике принято разделять внутриутробный период на эмбриональный, включающий первые 2 месяца развития зародыша после зачатия, и фетальный (3-9 месяцы). Во время фетального (от foetus – плод) периода врачи называют вынашиваемого ребенка плодом.
Вкратце можно сказать, что сердце эмбриона начинает биться, а точнее пульсировать на 22 день от оплодотворения, а на 26 день внутри зародыша уже происходит самостоятельная циркуляция крови по собственной системе кровоснабжения. Таким образом, 5-6 акушерских недель – тот срок беременности, когда уже можно впервые зафиксировать сердцебиение ребенка.
Как и когда можно прослушать сердцебиение плода?
1) С помощью УЗИ
Наиболее раннюю возможность услышать, как бьется сердце крохи, предоставляют современные аппараты ультразвуковой диагностики. При проведении трансвагинального (внутреннего) УЗИ зарегистрировать пульсацию сердечка эмбриона можно уже на сроке беременности 5-6 недель (возраст зародыша 3-4 недели). Чуть позже, в 6-7 недель беременности вы сможете услышать сердцебиение ребенка уже и с помощью трансабдоминального (наружного) УЗИ.
2) Стетоскопом
Врач-гинеколог на приеме прослушивает сердцебиение плода при помощи акушерского стетоскопа – выражаясь научными терминами, выполняет аускулькацию. Проще говоря, врач приставляет к животу женщины трубку, обычно деревянную, с широкой воронкой на конце. Это помогает специалисту оценить состояние ребенка в утробе матери. Чем больше срок беременности, тем отчетливее пульсация сердца. Стетоскоп позволяет прослушивать сердцебиение ребенка примерно с 18-20 недель беременности.
3) В домашних условиях
К сожалению, в домашних условиях прослушать сердцебиение малыша с помощью стетоскопа довольно сложно, так как к стуку его сердца добавляется множество дополнительных шумов маминого организма.
Если вам очень хочется отчетливо слышать биение дорогого сердечка, приобретите портативный ультразвуковой допплеровский детектор сердцебиения плода. Данный прибор фиксирует пульсацию и передает эти звуки через наушники.
Он также позволяет сохранить эти уникальные звуки в виде аудиозаписи на компьютере.
Нормальное сердцебиение плода
До 6 недель беременности сердечная деятельность эмбриона только формируется, поэтому ритм сокращений сердечка замедленный. После формирования связи кровеносной и нервной систем, примерно к 9 неделе беременности частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается до 170-180 ударов в минуту. Через некоторое время она снова немного снижается и со второго триместра беременности составляет обычно 120-160 уд/мин. Во 2 и 3 триместрах пульсация должна быть ритмичной.
Сердцебиение плода – один из важнейших показателей нормального внутриутробного развития ребенка, поэтому врачи всегда внимательно следят за ним. Тревогу вызывают значения ЧСС меньше 85-100 ударов в минуту или более 200.
Отсутствие сердцебиения у плода, когда он достиг размера более 8 мм, свидетельствует о неразвивающейся беременности.
В таком случае обязательно находиться под контролем врача, который обычно проводит еще одно УЗ-исследование через неделю, и потом уже принимает решение о дальнейших действиях.
Сердца матери и ребенка связаны с первых дней беременности не только физически, но и духовно. Следите за своим здоровьем и настроением – маленькое сердечко будет вам благодарно.
- Специально для lovingmama.ru
- Когда и как вставать на учет по беременности?
- 5 неделя беременности
- 6 неделя беременности
- 7 неделя беременности
Когда у эмбриона начинает биться сердце: на какой неделе слышно сердцебиение у плода?
Сердце – один из самых важных органов в работе всего организма. Выявление патологий любой степени сложности на ранних сроках беременности помогает незамедлительно приступить к внутриутробному лечению. В результате подобные манипуляции приведут к тому, что вы, когда подойдет срок, сможете родить абсолютно здорового малыша.
Для того, чтобы определить наличие пороков, проводят ряд различных исследований. Каждый из предложенных ниже вариантов актуален для определенного срока беременности и состояния матери и ребенка. Я предлагаю более подробно изучить процесс формирования самого важного органа у эмбриона, его особенности, а также способы прослушивания сердцебиения.
Я также расскажу, во сколько недель начинает биться сердце у плода.
Особенности развития
Сердце — это один из самых важных органов, который выделяется среди остальных сложнейшим строением. Формирование крохотного сердечка начинается уже на второй неделе беременности. Сначала оно визуально напоминает обыкновенную трубку, которая всего через несколько недель превращается в петлю.
На этом этапе сердце становится двухкамерным. Уже на восьмой неделе внутриутробного развития оно проходит конечную стадию развития и становится полноценным четырехкамерным органом.
Правда, даже после завершения формирования сердце будущего ребенка имеет некоторые особенности, отличающие его от органа взрослого человека.
- Овальное окно. Так называется отверстие, соединяющее предсердия. После рождения ребенка это окно существует вплоть до шестимесячного возраста, после чего закрывается.
- Боталлов проток, который соединяет аорту и легочную артерию. Это образование закрывается или сразу после рождения малыша, или спустя 8 часов.
Такие особенности необходимы для того, чтобы получать обогащенную кислородом кровь из плаценты.
На какой неделе начинает биться сердце плода? Это происходит уже на 22 день его формирования. Однако на этой стадии развития еще нельзя услышать биение сердца своей крохи. Женщина должна запастись терпением еще на какое-то время.
Первичная легочная вена, ее производные и развитие левого предсердия
Большая часть внутренней стенки левого предсердия гладкая и образована из первичной легочной вены, которая развивается из дорсальной предсердной стенки, расположенной слева от перегородки primum.
По мере того, как левое предсердие растет, первичная легочная вена, а также ее основные ветви интегрируются в предсердную стенку. Это приводит к появлению четырех легочных вен, входящих в левое предсердие.
Левое предсердие имеет то же происхождение, что и правое предсердие — первичный атриум. Таким образом, его внутренняя поверхность имеет трабекулярную структуру.
Когда начинает биться сердце у плода?
Примерно на 5-6 неделе вынашивания малыша специалист с помощью ультразвукового исследования может воссоздать первый снимок эмбриона. Тем, кто интересуется, на каком месяце начинает биться сердце плода, стоит знать, что именно на этом сроке происходит столь долгожданное событие. Кроме того, на пятой неделе беременности у эмбриона начинает формироваться костный мозг, а также нервная и кровеносная системы.
Но мамочкам, задающимся вопросом о том, на каком сроке начинает биться сердце плода, стоит знать, что этот процесс может немного задержаться по двум причинам:
- Всегда существует вероятность того, что срок беременности попросту неправильно установлен, и сердце малыша еще не успело сформироваться.
- Развитие плода происходит чуть-чуть медленнее — в такой ситуации лучше всего проконсультироваться с врачом, который назовет причины подобного явления.
Многие женщины думают, если сердце их малыша начнет биться, то они непременно ощутят это. Однако ни услышать, ни почувствовать сердцебиение плода будущая мама не может. Даже специалисту это становится под силу лишь на 18-20 неделе вынашивания ребенка. Женщина может чувствовать лишь движения плода на том или ином сроке.
Характеристики
На протяжении всей беременности по характеристикам ритма плода можно, не вмешиваясь в организм женщины, следить за развитием, физическим состоянием ребенка, вовремя заметить нарушения и назначить терапию.
ЧСС плода — вариабельная величина. Ритм изменяется постоянно: при движениях ребенка в утробе, во время отдыха, после приема пищи мамой, как реакция на падение глюкозы в сыворотке.
В связи с особенностями системы кровообращения эмбриона на разных стадиях гестации сердцебиение определяется несколькими факторами:
- этапом формирования камер сердца;
- наличием структурных аномалий;
- врастанием волокон автономной нервной системы в миокард;
- сменой цикла отдыха/активности плода;
- уровнем глюкозы в крови матери;
- количеством гемоглобина в крови;
- состоянием маточно-плацентарного кровотока;
- наличием компрессии пуповины;
- состоянием околоплодных вод;
- общим состоянием здоровья матери.
ЧСС плода изменяется в зависимости от сроков беременности. До 9—10 недель частота прогрессивно возрастает до 170—180/мин., а затем, к 33-й неделе, постепенно стабилизируется на отметке 140—160/мин.
Таблица норм сердцебиения плода по неделям беременности
Срок гестации (в неделях) | Средний показатель уд./мин. | Вариабельные колебания |
6 | 125 | 92—150 |
7 | 142 | 122—160 |
8 | 168 | 150—185 |
9 | 175 | 160—190 |
10 | 172 | 160—186 |
11 | 168 | 155—180 |
12 | 165 | 150—176 |
13 | 162 | 147—170 |
14 | 157 | 145—168 |
15—32 | 145 | 110—170 |
33—42 | 140—160 | 110—170 |
Некоторые мои пациентки пытаются по ЧСС плода во время первого УЗИ определить пол будущего ребенка. Они опираются на теорию, что сердце девочки бьется с частотой 150—160 в минуту, а мальчика — 140—150.
Но с точки зрения медицины, а также моих наблюдений шансы таким образом угадать пол равны 50 %: на ритм эмбриона влияет множество факторов, и никак не его половая принадлежность.
Тем более эти цифры не укладываются в табличные нормы сердцебиения плода по неделям, соответствующие сроку проведения первого УЗИ-скрининга.
Норма частоты сердечных сокращений
Мы разобрались, когда начинает биться сердце у плода. Но для правильного развития эмбриона очень важно, чтобы работа этого маленького органа соответствовала нормам. Оценивая сердечную деятельность эмбриона, медики обращают внимание на такие параметры, как его наличие, срок появления и частоту.
Поэтому необходимо знать, когда начало биться сердце у плода. Ведь именно система кровообращения чрезвычайно важна для полноценного формирования и роста ребенка. Наибольшее внимание доктора уделяют характеру сердечных сокращений и их частоте. Если показатели этих характеристик нормальные, то эмбрион развивается правильно.
Каковы же эти нормы?
- На раннем сроке норма составляет до 130 сокращений в минуту. В этот период сердечная деятельность плода лишь развивается, поэтому ритмика может быть слегка замедленной.
- К 9-10 неделе беременности нормой является 170-180 ударов в минуту.
- С 12 недели и до рождения малыша нормальным считается показатель в 120-160 сокращений.
Во время второго и третьего триместра пульсация обретает ритмичность. Если показатель частоты сердечных ударов меньше 85 или больше 200, врач назначает дополнительные обследования. Если у плода вовсе отсутствует сердцебиение при существующих размерах больше 8 мм, это говорит о том, что беременность не развивается. В таком случае женщина должна находиться под постоянным присмотром врача, дополнительно ей может быть назначено ультразвуковое исследование.
Эмбриогенез
Сердечно-сосудистая система закладывается одной из первых, что связано с необходимостью кровоснабжения остальных органов и тканей. Это происходит на 2─6 неделе гестации. После слияния половых клеток инициируется сложный и длительный этап эмбриогенеза.
Начинают формироваться такие структуры, как венозный синус, первичный желудочек (венозный отдел), первичное предсердие и общий артериальный ствол. В этот период сердце представляет собой однокамерную структуру ─ и появляются первые сокращения.
В конце 4 недели формирующееся сердце имеет двухкамерное строение. Это возникает в результате увеличения артериального и венозного отделов и появления между ними перетяжки. Кровообращение представлено только большим кругом, а малый закладывается по мере органогенеза бронхолегочной системы.
На 5─6 неделе образуется межпредсердная перегородка, и сердце становится трехкамерным, а в дальнейшем закладывается межжелудочковая перегородка, формируется клапанный аппарат, общий аортальный ствол разделяется на легочную артерию и аорту. Так орган становится четырехкамерным.
На 7 неделе окончательно завершается построение межжелудочковой перегородки, а все дальнейшие преобразования связаны с увеличением размеров, развитием проводящей системы.
Определение сердцебиения
Самое волнительное состояние для каждой женщины — это беременность. Когда начинает биться сердце у плода и как об этом узнать? Ответ на этот вопрос очень прост — пройти УЗИ. Вид обследования каждая женщина может выбрать самостоятельно, прислушавшись к рекомендациям своего врача.
- Трансвагинальное исследование. Такой вид УЗИ, как правило, назначают доктора в тех случаях, когда существует вероятность возникновения отклонений при протекании беременности. На этом обследовании используется специальный датчик, который вводится во влагалище. Трансвагинальное УЗИ дает возможность услышать сердцебиение ребенка уже на пятой неделе беременности.
- Абдоминальное обследование. Классический вариант УЗИ, при котором брюшная полость женщины исследуется при помощи специального датчика. Такая разновидность исследования применяется, обычно, на 6-7 неделе вынашивания ребенка.
- Эхокардиография. Так называется УЗИ, при котором обследуется конкретно сердце малыша.
Примерно на 18 неделе беременности гинеколог может прослушать сердцебиение ребенка, используя акушерский стетоскоп. Это обследование нужно для того, чтобы удостовериться в нормальном состоянии малыша.
Каким образом и на каком сроке прослушивается сердцебиение малыша в утробе матери?
Стетоскоп
- Если вам не терпится послушать сердцебиение своего малыша, то стетоскоп вам в этом не поможет. А даже наоборот: во время прослушивания различные дополнительные шумы маминого организма присоединяются к биению маленького сердечка.
- Потому лучше использовать другой аппарат — портативный ультразвуковой допплеровский детектор сердцебиения плода. Детектор зафиксирует сердцебиение крохи, и вы сможете услышать его через наушники. У тех, кто воспользуется данным способом прослушивания биения дорогого сердечка появиться еще одна возможность: сделать запись уникальных звуков, чтобы потом можно было прослушивать стук сердца еще не рожденного малыша на компьютере.
Можно ли и как прослушать сердце плода в домашних условиях
Немного о ХГЧ
Пожалуй, большинство современных женщин знают о том, что столь значимый гормон ХГЧ оказывает непосредственное влияние на протекание беременности. Это вещество образуется в крови беременных уже через несколько дней после зачатия ребенка и остается до рождения малыша.
Будущим матерям стоит учесть, что УЗИ способно дать точную информацию только в случае нормального количества ХГЧ в крови. Если показатель не соответствует норме, то увидеть эмбрион даже на УЗИ будет сложно. Также низкий показатель количества ХГЧ в крови будущей матери может говорить о замирании беременности.
Поэтому перед посещением гинеколога следует обязательно сдать кровь на анализы.
Как не пропустить патологию: частые признаки проблем
Обычно аускультация акушерским стетоскопом и КТГ на приеме у гинеколога могут вовремя показать нарушения сердечной деятельности плода.
В случае осложнённого течения беременности со второго триместра женщина может ежедневно вести дневник шевелений плода (тест Пирсона). Он помогает следить за состоянием малыша, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.
Если за 12 часов ребенок шевелится менее 10 раз, стоит немедленно обратиться к врачу.
Также относительно недорогие и простые в использовании портативные фетальные мониторы помогут женщине самостоятельно прослушать ЧСС малыша в любое время суток. Можно попросить доктора выписать нормы сердцебиения плода по неделям и сопоставлять полученные результаты с табличными.
Признаки возможных отклонений:
- редкие шевеления плода;
- недостаточный набор веса;
- объем живота перестал увеличиваться;
- появились тянущие боли внизу живота;
- не проходящий тонус матки;
- подозрительные выделения из влагалища.
Советы специалиста
- Планируйте первое УЗИ на сроке 8—12 недель. Тогда вы точно услышите и увидите сердцебиение плода на экране УЗИ.
- Честно и в полной мере информируйте своего акушера даже о незначительных изменениях в вашем самочувствии.
- Проходите все необходимые анализы и исследования вовремя.
- Старайтесь вести здоровый образ жизни. На период первого триместра «замедлитесь», больше отдыхайте, минимизируйте стрессы.
- Прислушивайтесь к своему телу.
- Наблюдайте за шевелениями ребенка, как только начали их чувствовать (это его универсальный язык общения с вами).
- Исправно посещайте женскую консультацию.
При появлении угрожающих признаков в кратчайшие сроки обратитесь к врачу.
В случае отклонения
Зачастую во втором триместре женщине назначают повторное ультразвуковое обследование. Это нужно для того, чтобы своевременно выявить вероятные патологии и помочь ребенку. На 18 неделе, когда у плода начинает биться сердце, УЗИ необходимо пройти женщинам, находящимся в группе повышенного риска:
- Те, кто страдает от сердечного порока.
- Женщины, старше 37 лет.
- Те, кто болеет сахарным диабетом, краснухой, гипертонией и похожими заболеваниями.
- Женщины, которые принимали медикаменты с таким побочным эффектом, как развитие сердечного порока.
- Те, кто забеременели при помощи ЭКО.
В случае своевременного выявления проблем, доктора смогут предварительно подготовиться к предстоящим родам и операции. Возможно, в такой ситуации врач назначит пациентке медикаменты, понижающие риск развития патологии у ребенка, но при этом никоим образом не влияющие на его формирование.
Как видите, недостаточно просто знать, когда начинает биться сердце у плода. Очень важно учитывать также дополнительные факторы и показатели сердцебиения, которые играют весомую роль.
Когда у эмбриона начинает биться сердце: на какой неделе слышно сердцебиение у плода?
Во время вынашивания ребенка для женщины нет ничего важнее, чем его развитие. УЗИ, звук сердцебиения малыша в утробе – моменты, которые никогда не забудутся. Когда же у эмбриона закладывается сердечко, в какой момент оно начинает биться, на каком сроке можно зафиксировать пульс? Как выявить патологии сердца?
На каком сроке от зачатия у плода формируется сердце?
Кровеносная система плода совершенствуется на протяжении всей беременности, но закладывается она в самом начале, уже на 12–14 день после зачатия. Далее можно выделить несколько этапов формирования сердца:
- Через 20 дней после зачатия у эмбриона появляется зачаток сердца, который представляет собой трубку. Качать кровь она еще не может, так как у нее нет камер, но уже пульсирует.
- Спустя 7 дней в трубочке появляются предсердие и один желудочек, формируется проводящая система.
- В конце первого месяца беременности в предсердии образуется перегородка, выделяются правая и левая часть.
- Еще через 7 дней закладывается перегородка в желудочке. Теперь у эмбриона есть сердце с 4 камерами (два желудочка и два предсердия). Возникает полноценное сердцебиение.
- К третьему месяцу беременности сердечко сформировано, оно полноценно работает.
Несмотря на то, что формирование и функционирование органа начинается рано, растет и крепнет он на протяжении всей беременности. Вместе с ростом плода растет и нагрузка, объем мышцы. Сердечно-сосудистая система тесно связана с вегетативной системой организма, которая возникает позже.
Когда у плода появляется сердцебиение?
Впервые возможность прослушивания сердцебиения плода возникает на сроке 6 недель. В этот период орган еще очень мал, поэтому определить ЧСС можно только с помощью внутреннего УЗИ датчика. Спустя 2–3 недели пульс станет отчетливее, его будет определять обычное ультразвуковое исследование. Чем больше срок беременности, тем легче прослушивается пульс, к концу первого триместра его можно определить стетоскопом.
На каком сроке можно услышать, как бьется сердце у эмбриона?
Сколько раз за беременность определяется ЧСС плода? Если у женщины нет показаний к дополнительным исследованиям, то за 40 недель ей предстоит 3 плановых УЗИ. Они проводятся на следующих сроках:
- 11–14 недель;
- 18–21 неделя;
- 30–34 недели.
Как слушают сердцебиение плода?
Когда начинает биться сердце у плода, его ритм начинают прослушивать. Это делается для выявления и предупреждения проблем с сердечно-сосудистой системой.
Врач оценивает ЧСС уже на первом УЗИ, если нет специальных показаний, то оно проводится в плановые сроки.
Врач может оценить частоту сердечных сокращений и закончить на этом процедуру или, если позволяет аппарат, перевести стук сердца на динамик, чтобы родители тоже могли его услышать. УЗИ – самый ранний, но не единственный метод прослушивания пульса малыша.
В домашних условиях
некоторым мамам недостаточно плановых консультаций, им хочется иметь возможность прослушать, как бьется сердце ребенка, и в домашних условиях. сегодня для этих целей можно приобрести специальные аппараты.
фетальный доплер – это портативный ультразвуковой прибор. им можно пользоваться после 12 недели беременности. продаются как простые модели, где через колонку или наушники слышен звук сердца, так и более оснащенные приборы. в них подсчитывается пульс, есть дисплей, на котором видно кардиограмму, измеряются частота и ритмичность сердцебиения.
для плода исследование безвредно, но он может чувствовать дискомфорт от ультразвукового излучения, перемещаться. в этом случае рекомендуется дать ребенку успокоиться. также врачи не советуют использовать прибор слишком часто.
дома можно использовать и стетоскоп, на поздних сроках с его помощью можно услышать сердечный ритм малыша. однако самостоятельно будущая мама сделать этого не сможет, а помощнику нужно обладать специальными навыками, чтобы отличить стук сердца плода от посторонних шумов.
еще один простой, но малоэффективный способ – это прикладывание уха к пупку. при этом нужно знать, как лежит ребенок, а стенки маминого живота должны быть не толстыми, чтобы сердцебиение было слышно. если плод лежит головкой вниз, то и биение нужно слушать ниже пупка; при тазовом предлежании стук сердца будет слышен выше пупка.
такое прослушивание не даст точных результатов, не позволит выделить патологии плода, но зато успокоит родителей. это приятная домашняя процедура.
в условиях клиники
в условиях медицинских учреждений есть больше методов оценки чсс. начиная со второго триместра врач на каждом приеме будет прослушивать биение сердца плода с помощью акушерского стетоскопа. так называется деревянная трубка с широкой воронкой. доктор оценивает частоту ритмов, их характер и динамику.
минус метода в том, что ребенок может крутиться, поэтому не всегда легко поймать момент, когда слышно сердцебиение плода. помешать могут и другие факторы, например полнота мамы.
в современных консультациях стетоскопы заменяют доплерами. в рамках клиники могут проводиться и более серьезные исследования, в том числе:
- кардиотокография. при нормальном течении беременности она проводится один раз в конце второго триместра. при помощи ктг регистрируются ритмы сердца и сокращения матки. в итоге врач узнает о частоте и характере сердцебиения ребенка, его реакции на появление тонуса матки. процедура проводится неоднократно при наличии таких показаний, как поздний гестоз, многоводие, патологии развития плода, состояние здоровья матери, перенашивание беременности.
- эхокардиография — исследование строения сердечных камер, их проводимости с помощью ультразвуковых волн. рекомендуется проводить между 19 и 29 неделями, при подозрениях на задержку развития плода или наличии показаний (возраст мамы старше 40 лет, дети в семье с впс, перенесенные во время беременности инфекции).
каким должно быть сердцебиение плода?
Нормальный пульс плода значительно выше, чем у взрослого человека. Нормы зависят от срока беременности:
- в первые два месяца это 110-130 уд/мин.;
- с 9 по 10 неделю – 170-90 уд/мин.;
- после 11 недели и до самого конца – 140-160 уд/мин.
Начиная со второго триместра беременности сердцебиение должно быть ритмичным. Врач оценивает наличие или отсутствие шумов, влияние активности плода на ЧСС, в норме показатель должен повышаться. При незначительных отклонениях пугаться не стоит, о проблемах говорят, если:
- на 6-8 неделе ЧСС ниже 85-100 уд/мин.;
- на 10 неделе пульс выше 200 уд/мин.;
- после 11 недели сердце не слышно.
Во втором-третьем триместрах на сердцебиение малыша уже влияют различные факторы:
- его активность и подвижность матери;
- стрессы;
- поступление кислорода;
- заболевания.
Какие патологии помогает диагностировать сердцебиение?
Сердцебиение – важнейший показатель, с его помощью определяют развивается ли беременность. Если при размере сердца больше 8 мм, биение сердца не прослушивается, говорят о дополнительных исследованиях и тщательном наблюдении, возможно, беременность является замершей. По характеру сердцебиения можно определить и другие патологии:
- Когда высокое сердцебиение плода появляется на протяжении длительного времени, диагностируют фетоплацентарную недостаточность. Это проблема снабжения плода кровью, чаще хроническая.
- Если во время третьего триместра сердцебиение становится слишком медленным, говорят об истощении сил ребенка, принимается решение об экстренном родоразрешении.
- По пульсу можно определить, присутствует ли гипоксия плода, опасна ли она для его жизни.
- Приглушенное биение сердца указывает на мало- или многоводие, тазовое предлежание плода.
- Эхокардиография определяет патологии строения сердечной мышцы, например дефекты камер органа.
При появлении симптомов патологии диагноз не ставится. Врач должен провести повторное УЗИ, оценить сердцебиение плода, сделать КТГ. Если диагноз подтверждается, то назначаются препараты, облегчающие работу сердца плода. Главная задача для мамы и врача – отслеживание состояния ребенка, при необходимости важно вовремя принять меры. Может быть показано кесарево сечение или экстренное родоразрешение.
Как именно и когда начинает биться сердце у эмбриона?
Если говорить о том, когда оно начинает биться, можно дать сразу несколько ответов. Первые сокращения появляются на 3 неделе эмбрионального развития, на протяжении 4-й недели пульсация становится все более интенсивной и регулярной, но по факту сердца как такового еще нет, это просто однокамерная сосудистая трубка, которая, сокращаясь, прокачивает кровь по сосудам.
На шестой неделе развития в полой мышечно-соединительнотканной трубке появляются перегородки, сердце увеличивается в объеме и превращается в двухкамерное. До девятой недели развития эмбриона происходит образование всех остальных структур сердца: его предсердий, желудочков и разделяющих их клапанов, приносящих и отходящих сосудов, проводящей системы и формирование питающих кровеносных сосудов.
К концу второго месяца развития сердце у эмбриона становится четырехкамерным и приобретает строение, схожее полностью с сердцем взрослого человека. К слову, время с четвертой по восьмую недели после оплодотворения является самым опасным в плане возможного формирования пороков сердечно-сосудистой системы. Окончательное образование тонких структур сердца к 22 неделям практически завершается.
В дальнейшем лишь происходит накопление мышечной массы сердечной мышцы, и увеличение питающей сосудистой сети как самого сердца, так и других органов плода.
Если же говорить о том, «как» оно начинает биться, то тут тоже все довольно просто.
Известно, что первые сокращения происходят задолго до того, как в теле зародыша формируется сердечная мышца. А последние исследования группы Ричарда Тизера (Richard C. V. Tyser) и Антонио Миранды (Antonio M. A. Miranda) показали, что первые толчки крови происходят еще до того, как сформируется предшественник сердца — примитивная сердечная трубка(о которой я писал выше).
За перекачку крови отвечают синхронные сокращения кардиомиоцитов — клеток сердца. Они, как и другие мышечные клетки, сокращаются за счет перехода ионов кальция сквозь мембрану.
Тизер, Миранда и их коллеги доказали, что первые сокращения происходят в первых сформировавшихся кардиомиоцитах еще до того, как они выстроятся в орган. Эти сокращения происходят вразнобой и координируются только по мере объединения отдельных клеток в ткань сердечной мышцы.
Ученые наблюдали биение отдельных клеток в живых зародышах мышей. В рамках эксперимента они так же воздействовали на эмбрионы веществами, блокирующими движение ионов кальция. Выяснилось, что за начала перехода кальция в клетку и обратно важен белок NCX1, который запускает этот процесс перед первым сокращением клетки.
Сердце!!!!! — когда начинает биться сердце у плода
Смотрите также
- Что с сердцем Каждую беременность болит сердце. проходила обследование ЭКГ И УЗИ СЕРДЦА сказали сердце идеальное. Посоветовали кушать маленькими порциями, часто, чтобы желудок не давил на сердце. Но у меня сейчас всего лишь 7 недель, плод маленький ,…
- Сердце!!!! Всем доброе утро!
Сегодня 35 дпп, по месячным срок 7 недель и 2 дня. На узи я наконец-то увидела своего человека, его сердце, голову, живот, ручонки и даже пуповину Головастик такой :))) Дали послушать сердечко,… - сердце Приветик девченки!Понимаю что рано пишу-но все таки раньше узнать…С сердцем у меня проблемы были и до Б.частенько мучала тахикардия….но уловить её врачам не всегда получалось.еще проблема с давлением(с рождения у меня внутринечерепное давление)да и так…
- УЗИ 1 скрининга, как быть сердцу? Помогите советом! Проживаю в Егорьевске, 23 декабря направили на 1 скрининг в Коломну. Врач Рыбакова. Долго (как мне показалось) водила по животу, молча. Дала послушать сердечко 2 секунды, я обрадовалась… Потом она начала заполнять бланк,…
- Сердце Добрый день. Подскажите мне пожалуйста, никому не выписывали милдронат при беременности? Сердце проверила, врач сказал из-за не очень хорошей нервной системы сердечко работает не так как надо. Прописала милдронат, но везде написано, что при беременности…
- эхо сердца. подскажите,где в Москве можно сделать платно?чтоб врач был хороший и аппаратура…а то уже 3-ю неделю не можем записаться в поликлинике по направлению,а у дочки шумы какие-то в сердечке((спасибо заранее!
- Сердце??? Девочки,всем приветик!Замечаю за собой что если пробегусь(например сеня торопились в садик — проспали),то трясутся ноги и нехватает воздуха.Конечно буду обсуждать этот вопрос с врачом,но может у кого то было это.Что это такое?Сама думаю на сердечко,мне…
- нет сердца у плода всем доброго утра))) хотела у вас поинтересоваться беременна не первый раз но с таким сталкиваюсь впервые!!!!. вчера была на узи срок 4-5 недель. Узи было обычное и трансвагинальное. при обычном узи врач ничего не увидела…
- Эхокардиограмма сердца????? Девочки разъясните,зачем врач мне назначила ЭХОКГ(узи платное,стоит не дешево,250грн.).Берем 12 недель,жалоб на сердце нет и небыло.В интеренете проочитала что назначают только при жалобах или подозрениях,а тут ,якобы,для того что б поставить на учет(один из анализов)….
- Стук сердца…. Девочки подскажите пожалуйста у меня срок по М 6 недель, последний ХГЧ был 2796, а прогетерон 59.6 вчера была на узи все хорошо Б маточная, эмбриончика видно, но нет серцебиение!!!!!! Сазала приходить через неделю, и…
ᐈ Когда начинает биться сердце у эмбриона | Мой Доктор
Развитие ребенка во время беременности от зачатия и до рождения — настоящее чудо, сравниться с которым, пожалуй, не может ничто. Одним из самых трогательных моментов является первое услышанное будущими мамой и папой биение маленького сердца. При помощи ультразвуковой диагностики сделать это можно во время первых недель беременности. Родители, слыша стук сердца самого родного человечка, осознают, что в животе не просто зародыш, а частичка их самих…
Когда впервые начинает биться сердце у эмбриона в утробе матери. Эмбриональное развитие сердца
Ребенок развивается из единственной клетки, носящей название зигота. Зигота делится с огромной скоростью, благодаря чему количество клеток эмбриона увеличивается в геометрической прогрессии. Одной из главных задач, стоящих перед крошечным организмом, является формирование кровеносной системы, ведь все новые клетки необходимо снабжать кислородом и питательными веществами.
https://www.youtube.com/watch?v=cl5o7_DZhQk
На второй неделе беременности, когда размер эмбриона еще не достигает одного миллиметра, его клетки дифференцируются: формируются три «зародышевых листа». Из среднего листа в дальнейшем образуются кровеносная система, мышечные ткани, скелет и почки.
Через три недели после зачатия появляется полая трубка, которая опутывает тело эмбриона. Из этой трубки, называемой первичным кругом кровообращения, сформируется сердечко маленького человека.
Когда зародышу всего три недели, в изогнутой части трубки начинаются первые сокращения, которые все еще не контролируются недостаточно развитой нервной системой.
На четвертой неделе развития сердце эмбриона, размер которого не больше зернышка мака, начинает пульсировать со все большей четкостью и интенсивностью. Удивительно, но к 26 дню сердце уже начинает ритмично перекачивать кровь по телу ребенка. Сердце на данном этапе имеет всего одну камеру и напоминает сердце простейших организмов, например, червей.
Перегородка в сердце появляется на пятой неделе жизни эмбриона. Перегородка, сформированная из мышечно-соединительной ткани, делит сердечко ребенка на две камеры. В этот период сердце сокращается с частотой 150 ударов в минуту, что приблизительно в два раза чаще, чем у взрослого.
Четырехкамерное сердце формируется на восьмой неделе развития. С девятой недели сердце эмбриона своим строением напоминает сердце взрослого человека: оно имеет два предсердия и два желудочка, сформированы все клапаны и сосуды.
Правда, в перегородке, разделяющей предсердия, имеется отверстие овальной формы, которое соединяет между собой артерию, несущую кровь от легких, и аорту. Благодаря такому строению кислород из материнской системы кровообращения может поступать ребенку.
Окно между предсердиями в норме должно исчезать только после того, как малыш появится на свет.
К 22 неделе беременности все структуры сердца сформированы полностью. После этого развивается только сеть сердечных сосудов, происходит увеличение массы сердца и подготовка малыша к жизни вне материнского организма.
На какой стадии внутриутробного развития начинает сокращаться сердце
Акушеры делят внутриутробный период на две стадии: эмбриональную, которая продолжается первые два месяца развития, и фетальный, то есть плодный. Фетальный период длится с третьего месяца и до рождения ребенка. Именно с третьего месяца врачи начинают называть ребенка не эмбрионом, а плодом.
Первые сердечные сокращения начинаются на эмбриональной стадии развития на 22 день после зачатия, а всего через четыре дня сердечко начинает осуществлять циркуляцию крови по уже сформированной кровеносной системе. На пятой и шестой акушерской неделях беременности уже имеется возможность зафиксировать биения сердца малыша.
Как прослушать сердцебиение плода
Существует несколько способов услышать первые биения маленького сердечка:
- Ультразвуковая диагностика. При помощи современных аппаратов для ультразвуковой диагностики имеется возможность услышать биение маленького сердца на самых ранних сроках беременности. При помощи трансвагинального (внутреннего) УЗИ сердцебиение можно услышать, когда срок беременности достигает всего пять недель. А уже спустя одну неделю сердцебиения слышны при проведении трансабдоминального (наружного) ультразвукового исследования.
- Исследование при помощи стетоскопа. Специалист может прослушать сердцебиение плода, воспользовавшись стетоскопом. Во время исследования врач приставляет к животу беременной трубку, имеющую на одном из концов расширенную воронку. При помощи этого метода имеется возможность получить данные о развитии малыша. По мере развития ребенка стук его сердца становится слышен все более отчетливо. Благодаря стетоскопу возможно услышать сердечко малыша с восемнадцатой недели беременности.
- В домашних условиях. Дома услышать сердце ребенка, используя обычный стетоскоп, очень сложно, ведь к звуку сердцебиения добавляются другие звуки, которые издает организм беременной матери. Если вы хотите иметь возможность слушать сердце ребенка дома, то вы можете купить компактный доплеровский детектор сердцебиения плода. Прибор дает возможность услышать сердечко малыша через специальные наушники. Также вы сможете сохранить эту звуки на память в любом удобном формате на жестком диске вашего компьютера.
Каким должно быть сердцебиение зародыша в норме
До момента достижения эмбрионом шести недель его сердечно-сосудистая система только начинает свое формирование, поэтому ритм сердцебиения слегка замедлен.
После того, как устанавливается связь между кровеносной и нервной системами, что происходит на девятой неделе внутриутробного развития, частота ударов сердца возрастает до 170 ударов в минуту.
Во втором триместре частота пульса малыша снижается и достигает 120-160 ударов в минуту. С этого момента сердце должно биться с четким ритмом.
Ритм биения сердца — один из самых важных параметров, по которым оценивается состояние малыша в материнской утробе. Любое отклонение от нормы вызывает у врачей тревогу. Если сердце не прослушивается, когда зародыш достиг размера 8 миллиметров, это является симптомом замершей беременности: в этом случае назначаются повторные исследования, по результатам которых принимается решение о том, как действовать дальше.
Можно сказать, что во время беременности сердца будущей матери и малыша связаны не только физически, но и духовно. Поэтому так важно, чтобы женщина внимательно относилась к своему физическому и духовному здоровью.
Формирование сердца
Итак, новая жизнь зародилась. Хотели вы того, или нет, желанен ли плод вашей любви или нет — это уже неважно. Яйцеклетка, образовавшаяся в яичнике, прошла трубы, осела в слизистой матки, приняла и слилась со сперматозоидом. Это уже — оплодотворенная яйцеклетка, которая будет расти и со временем станет вашим ребенком.
Эта жизнь, пока еще только одна клетка, несет в себе всю информацию, заключенную в ваших генах, т.е. мельчайших молекулах белка, и в генах вашего партнера. К этому мы еще вернемся. Но вот, клетки слились, и в первые две недели после зачатия начинаются процессы образования клеточных систем, которые затем превратятся в ткани и органы.
Как написал когда-то удивительный поэт Дмитрий Кедрин:
«Еще тошноты и пятен даже в помине нету. И пояс твой так же узок, хоть в зеркало посмотри. Но ты по неуловимым, по тайным женским приметам
Испуганно догадалась, что у тебя внутри…»
Вначале новая жизнь имеет форму диска. Иногда такой маленький белковый диск можно увидеть в желтке разбитого куриного яйца. Он называется эмбрион и в первые дни — это просто скопление мудрых клеток, которые точно знают, что им надо делать. С каждым последующим часом клеток становится все больше. Они соединяются и складываются в определенные формы, образуя вначале две трубки, потом, сливаясь, одну.
Эта трубка, складываясь и опускаясь вниз из первичного диска, образует петлю, которая называется «первичной сердечной петлей». Петля быстро удлиняется, значительно опережая рост и увеличение числа окружающих ее клеток, ложится вправо, в виде такого кольца, как кольцо швартового каната, которое забрасывают на кнехт при причаливании катера или судна.
Эта петля ложится в норме только справа, в противном случае будущее сердце будет лежать не слева, а справа от грудины. И вот на 22-й день после зачатия в утолщенном нижнем отделе петли происходит первое сокращение. Сердце начало биться. Можно попытаться вспомнить, что было тогда с будущей матерью.
В каком она была состоянии? Что с ней происходило? И, если вы, как подавляющее большинство семейных и несемейных пар не уделяли этому внимания, я могу поручиться — вы не вспомните. Вы скажете: «Ну и что?», — и будете правы. Как правило, ничего. Но — все же, задумайтесь об этом. Первые дни, возможно, ничего не решают. Но последующие решат многое.
Сердечно-сосудистая система плода формируется первой из всех его систем, потому что плод нуждается в собственном кровообращении для полноценного развития других своих органов. Развитие и формирование сердечно-сосудистой системы начинается на третьей неделе и, в основном, заканчивается к восьмой неделе жизни эмбриона, т.е. происходит в течение пяти недель.
Мы опишем вкратце эти этапы, но сейчас зададимся вопросом: «Что такое сегодня 4–5 неделя беременности?». Женщина еще не уверена, беременна ли, особенно, если не слишком ждет этого события. Она не меняет своего образа жизни, привычек, иногда вредных. Она может работать на тяжелом и вредном производстве или делать тяжелую физическую работу дома.
Она может перенести на ногах вирусную инфекцию в виде гриппа. Обычно пара пока не думает, старается не думать о будущем, а оно – это будущее — уже не только живет, но и бьется, сокращается, растет. Но подождите казнить себя — могут быть и другие причины. О них — позже.
А пока запомним: сегодня в мире считают, что жизнь ребенка начинается не с момента его рождения, а с момента зачатия.
Итак, на 22-й день будущее сердце начинает пульсировать, а на 26-й день в организме плода, длина которого 3 миллиметра, начинается самостоятельная циркуляция крови. Таким образом, к концу четвертой недели у плода имеется сокращающееся сердце и кровообращение. Пока это — один поток, одна изогнутая трубочка, в изгибе которой залегает «моторчик» — сердце.
Но ежеминутно в нем происходят процессы, которые ведут к окончательному формированию. Очень важно понять, что эти процессы текут одновременно в трехмерном пространстве и для того, чтобы «все правильно и точно сошлось», нужна их полная синхронизация. Больше того, если этого не случилось, т.е. в какой-то момент что-то не соединилось там, где нужно, рост и развитие сердца не прекращаются.
Все идет своим чередом. Ведь когда в оркестре какой-нибудь музыкант сыграет вдруг фальшивую ноту, все равно оркестр доиграет симфонию. Но фальшивый звук улетит и забудется, да и мало кто обратит на него внимание, а формирующееся сердце — запомнит. И вот уже растущей перегородке некуда прикрепиться, или клапану — не на чем удержаться. Так образуются врожденные пороки.
Для того, чтобы сердце стало четырех-, а не двухкамерным (как на третьей неделе), надо, чтобы выросли его перегородки (межпредсердная и межжелудочковая), чтобы общий артериальный ствол разделился на аорту и легочную артерию, чтобы внутри общего желудочка произошло его разделение на правый и левый, чтобы аорта соединилась с левым желудочком, чтобы полностью сформировались сердечные клапаны.
Все это происходит в период между 4-й и 8-й неделей беременности, (в это время длина плода достигает всего 3,5–4 см). К концу второго месяца беременности у «дюймового» (3,5 см) эмбриона все уже сформировано. Очевидно, что чем раньше в этом процессе произошло нарушение нормального развития – тем больше сердце оказывается деформированным, т.е. тем тяжелее его врожденный порок.
Чем позже это произошло, тем меньшим будет структурное изменение и тем легче можно будет порок исправить в будущем.
Цитируется по книге Г. Э. Фальковский, С. М. Крупянко. Сердце ребенка. Книга для родителей о врожденных пороках сердца
Как попасть на лечение в Научный центр им. А.Н. Бакулева?
Когда начинает биться сердце у плода
Маленьким, но самым настоящим чудом является эволюция плода в период беременности, начиная моментом слияния сперматозоида с яйцеклеткой и заканчивая появлением ребёнка на свет. Сердцебиение крохотного организма, отчетливо слышимое на ранних её стадиях при помощи ультразвукового исследования, очевидно дает понять следующее: старт новой жизни уже дан, в животе у мамы находиться небольшой человечек, а не просто эмбрион.
Ход развития человеческого сердца внутри утробы
Развитие малыша происходит благодаря всего одной клетке – зиготе, однако общее их количество в зародыше растет неимоверными темпами. Формирование кровеносной системы выступает в качестве первоочередной задачи крошечного индивидуума, сильно нуждающегося в достаточном снабжении кислородом, который транспортируется кровью.
Вторая неделя онтогенеза (4 неделя беременности по акушерскому подсчету) знаменуется разделением клеток плода (на этом этапе еще размером менее 1 мм в ширину и около 0.36 мм в длину) на три слоя (так называемые «зародышевые пласты») – эктодерму, мезодерму и энтодерму. Средний из них (мезодерма) имеет прямое влияние на образование почек, крови, мышц, костей и хрящей.
На третьей неделе развития ребёнка (5 акушерской неделе беременности) закладываются дыхательные пути и созревает полая сосудистая трубка, оплетающая его тело (длиной всего 2 мм). Она и есть первичным кругом гемодинамики, в недалеком будущем – сердцем.
22 день онтогенеза сопровождается возникновением в изогнутом фрагменте петли эмбрионального круга кровообращения первого сокращения, пока не контролируемого нервной системой.
После наступления четвертой недели (по акушерскому подсчету – 6 недели беременности) миниатюрное сердечко малыша (эквивалентное по размерам зернышку мака) всё значительнее и выразительнее стучит, к 26 дню жизненного цикла уже единовластно перекачивая по его организму кровь с конкретным ритмом. На данной стадии оно еще однокамерное, по строению очень похожее на сердце простейших червей.
Пятая (7 акушерская) неделя беременности характеризуется появлением мышечно-соединительной перегородки, исполняющей функцию разделения сердца на правую и левую камеры. Примечательно, что в это время оно может похвастаться частотой сердечных сокращений (ЧСС) в районе 150 ежеминутных ударов, которая превышает аналогичный показатель у взрослых людей приблизительно вдвое.
Восьмая-девятая (10-11 по акушерскому подсчету) неделя беременности свидетельствует о приобретении сердцем статуса четырехкамерного с необходимыми атрибутами: двумя предсердиями, двумя желудочками, разделяющими их клапанами, а также сосудами, по которым кровь циркулирует в обоих направлениях.
Главным отличием от сердца зрелого человека является только овальное окно (фактически соединитель легочной артерии и аорты), разграничивающее предсердия и артериальный проток. Такой признак способствует беспрепятственному поступлению кислорода в органы малыша непосредственно из материнской крови. В идеале после рождения младенца это окошко должно закрыться.
Среди других совершенствований внутренних органов следует отметить появление почек, разветвлений бронхов, а также половых органов – яичек у мальчиков и яичников у девочек.
Финальное формирование тонких сердечных структур происходит лишь к 22 неделе развития плода внутри утробы, после чего разрастаются сети сосудов организма в целом и сердца в частности, увеличивается его мышечная масса, тренируется кровеносная система.
Когда начинается сердцебиение у плода?
Пользуясь медицинской терминологией, сердцебиение начинается еще у эмбриона, а не у плода. С точки зрения акушерской практики период внутри утробы разделяется на эмбриональный (время от зачатия и до конца первых 2 месяцев эволюционирования зародыша), и фетальный (от 3 до 9 месяцев), когда врачи уверенно именуют вынашиваемого детеныша плодом.
Суммируя все вышесказанное, можно констатировать о пульсации сердца эмбриона на 22 день (ведя отсчет от момента оплодотворения) и о самостоятельной циркуляции крови внутри зародыша по собственной иерархии кровоснабжения. То есть 5-6 недель по акушерскому сроку как раз и являются той долгожданной порой, когда можно услышать первые звуки стучащего крохотного сердечка.
Способы прослушивания сердцебиения плода
1) При помощи ультразвукового исследования (УЗИ)
Наиболее ранняя возможность ощутить слуховыми рецепторами ритм биения сердца малыша предоставляется современными аппаратами, проводящими ультразвуковую диагностику. Внутреннее (трансвагинальное) УЗИ позволяет зафиксировать уже на 5-6 неделе беременности (при возрасте зародыша 3-4 недели) пульсацию сердчишка эмбриона. Наружное (трансабдоминальное) УЗИ предоставит шанс это сделать немного позже – ориентировочно на 6-7 неделю беременности.
2) При помощи стетоскопа
На приеме у врача-гинеколога согласно научным терминам происходит аускулькация – прослушивание сердцебиения плода посредством акушерского стетоскопа. Попросту говоря, к животу матери приставляется преимущественно деревянная трубка, имеющая на конце широкую воронку.
Эта процедура очень способствует точной оценке состояния ребёнка в родительской утробе. Зависимость между сроком беременности и пульсацией сердца непосредственная – чем он больше, тем четче биение.
Приблизительно начиная с 18-20 недели стетоскоп дает возможность услышать этот трепетный и такой желанный звук.
3) В условиях домашнего очага
К большущему сожалению, полноценному прослушиванию сердцебиения малыша в условиях домашнего очага при помощи стетоскопа весьма и весьма мешают множественные дополнительные шумы материнского организма, но помочь разрешить данную проблему призвано приобретение портативного ультразвукового допплеровского детектора сердцебиения плода. Это устройство позволяет фиксировать пульсацию, передавать её через обычные наушники и сохранять в виде аудиофайлов на персональном компьютере.
Норма сердцебиения плода
Размеренности сокращений сердечка до 6 недель беременности свойственна некая замедленность, поскольку к этому времени только идет формирование сердечной деятельности эмбриона.
После установления связи между нервной и кровеносной системами (где-то 9 неделя беременности) частоте сердечных сокращений (ЧСС) характерно увеличение показателей до 180 ежеминутных ударов.
Спустя некоторый период она опять немножко снижается – показатели во втором триместре беременности обычно лежат в диапазоне от 120 до 160 ударов в минуту (второй и третий триместр обязательно должен сопровождаться ритмичной пульсацией).
Такое пристальное внимание со стороны врачей к сердцебиению плода легко объясняется важностью данного признака как демонстрации нормального хода жизни малыша внутри утробы матери.
Тревожными принято считать показатели ЧСС более 200 или меньше 85-100 ежеминутных ударов, а полная тишина при прослушивании биения сердца при достижении плодом размера свыше 8 мм свидетельствует о том, что беременность не развивается.
Контроль доктора в таких случаях нужен непременно – через неделю проводиться внеочередное ультразвуковое исследование, по результатам которого принимается решение о последующих действиях.
Взаимосвязь от начала беременности между материнским сердцем и сердцем ребёнка происходит не только на физическом уровне, но и на духовном. Позаботьтесь о своем настроением и добром здравии – малютка вне всяких сомнений вас от души поблагодарит.