Главная › Капли ›
Корвалол (капли) – популярное лекарственное средство, обладающее выраженным успокаивающим и сосудорасширяющим эффектом. Несмотря на ряд показаний к применению, существуют некоторые противопоказания, которые следует учитывать при приеме препарата. Передозировка грозит развитием серьезных побочных реакций.
Описание фармацевтической формы
Корвалол выпускают в виде таблеток и капель. Самой популярной формой медикамента являются капли для приема внутрь. Они оказывают быстрый лечебный эффект и их легко применять. Лечебный раствор бесцветный, но со специфическим запахом. Капли расфасованы по флаконам-капельницам из темного стекла. В картонной упаковке содержится 1 флакон объемом 25 или 50 мл.
В состав 1 мл раствора Корвалола входят действующие вещества:
- фенобарбитал – синтетический психотропный компонент, оказывающий мощное седативное действие;
- этилбромизовалерианат – синтетический компонент, обладающий спазмолитическим, успокаивающим, расслабляющим свойством;
- масло перечной мяты – натуральный ингредиент, наделяющий лекарство антисептическим, спазмолитическим эффектом.
Применение Корвалола
Капли Корвалол и Корвалол Фито являются комбинированным средством. Их используют для устранения неприятных симптомов и облегчения состояния человека в определенный момент, когда требуется быстрая помощь. В инструкции по применению указан ряд показаний. Основной список того, от чего помогает Корвалол:
- продолжительное нарушение сна, связанное с трудностями засыпания;
- хроническая и временная бессонница;
- тревожное состояние;
- чувство страха;
- невроз, длительный стресс;
- панические атаки;
- гипертония;
- вегетососудистая дистония;
- боли в сердце, тахикардия, одышка (в качестве экстренной помощи);
- почечные колики;
- боль в желчном пузыре, желудке и кишечнике, обусловленная спазмом.
В показаниях к применению отсутствуют боли, спровоцированные стенокардией, инфарктом. Купировать такой болевой синдром не под силу препарату. Корвалол от бессонницы принимают кратковременно, т.к. лечебный эффект медикамента снижается после двух недель приема. В инструкции к каплям Корвалол также отмечено, что препарат лишь на время купирует признаки психического расстройства. Таким образом, вылечить заболевания с помощью средства не получится.
Противопоказания
Препарат запрещено применять при наличии следующих заболеваний и состояний:
- непереносимость хотя бы одного компонента лекарственного раствора;
- аллергическая реакция на бром;
- патологии сердца и сосудов тяжелой формы;
- выраженное нарушение функций почек, печени;
- болезни, травмы головного мозга;
- эпилепсия;
- хронический алкоголизм;
- беременность, период лактации;
- возраст до 18 лет.
Лекарство не рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом, гипотонией.
Дозировка, способы применения
В инструкции по применению указаны следующие дозировки для взрослых:
- 30 капель перед сном – для облегчения засыпания;
- 15-30 — при психических, эмоциональных расстройствах;
- 30-50 – при стойкой тахикардии, спазме коронарных сосудов.
Режим приема должен подбирать врач в индивидуальном порядке с учетом возраста пациента, степени тяжести заболевания.
Необходимое количество раствора перед применением добавляют в 50 мл кипяченой воды или же капают на кусочек сахара. Лучший период для приема внутрь – 30-60 минут до еды. Кратность приема составляет 1-3 раза в день.
Побочные эффекты
Обычно Корвалол хорошо переносится пациентами. Иногда (особенно в дневные часы) может возникнуть слабое головокружение, сонливость. На фоне терапии крайне редко развиваются следующие побочные эффекты:
- снижение работоспособности и концентрации внимания;
- аллергические проявления;
- воспаление слизистой оболочки носа (ринит);
- воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
- апатия, депрессивное состояние;
- рвота, тошнота, вздутие живота;
- затрудненное дыхание;
- дискомфорт в желудке и кишечнике;
- стойкое нарушение сердечного ритма;
- снижение артериального давления;
- тремор конечностей.
Все перечисленные признаки проходят самостоятельно после снижения дозировки или отмены препарата.
Передозировка
Бесконтрольное, длительное употребление раствора может вызвать следующие симптомы передозировки:
- медикаментозная зависимость;
- хроническая интоксикация бромом;
- психомоторное возбуждение;
- головокружение, обморок;
- потеря ориентации в пространстве;
- спутанность сознания;
- сильные боли в животе;
- выраженная сонливость (патологически длительный сон);
- атаксия (нарушение координации движения);
- нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз).
При появлении негативных реакций нужно обратиться к лечащему врачу. В стационарных условиях проводят промывание желудка, назначают сорбенты, лекарственные препараты для симптоматической терапии.
Опасность препарата
В первые дни приема Корвалола существует вероятность развития синдрома Стивенса-Джонсона или Лайелла. К выраженной интоксикации приводит однократный прием 150 и более капель. Летальный исход может наступить при внутреннем употреблении 0,1-0,3 мг раствора на 1 кг массы тела.
Корвалол в период вынашивания ребенка и лактации
В период беременности и кормления грудью принимать капли строго запрещено. В составе раствора содержатся агрессивные компоненты, которые проникают в системный кровоток. Ментоловое масло, входящее в состав медикамента, повышает маточный тонус, что грозит преждевременными родами. В первом триместре беременности капли вызывают внутриутробные патологии у плода. Если раствор выпить перед родами, у новорожденного развивается дыхательная недостаточность.
Принимать капли при кормлении грудью запрещено. Компоненты препарата обладают способностью проникать в грудное молоко.
Влияние на кровяное давление
Составляющие Корвалола способны существенно снизить артериальное давление, что в некоторых случаях может быть опасным. Поэтому людям, страдающим гипотонией, лекарство необходимо принимать осторожно или вовсе от него отказаться.
Специалисты рекомендуют принимать капли от повышенного давления только в экстренных случаях, когда рядом нет специальных средств для снижения АД или велика вероятность развития гипертонического криза. В таком случае дозировка для однократного приема составляет 45-50 капель.
Совместимость с алкоголем
Совмещать капли Корвалол и спиртные напитки категорически запрещено, т.к. этиловый спирт усиливает седативное действие лекарства. Алкогольная зависимость является одним из главных противопоказаний к применению. При одновременном приеме алкоголя и лечебного раствора у человека наблюдается:
- колоссальная нагрузка на печень (повреждаются ее клетки);
- учащенное сердцебиение;
- резкое повышение АД;
- возбужденная нервная система.
Кроме того, существует риск возникновения внутреннего кровотечения, остановки сердца. Постоянное смешивание Корвалола со спиртом может привести к стойкой зависимости от препарата, которая иногда может быть сильнее алкогольной.
Влияние средства на способность управлять транспортом
Этанол и фенобарбитал, содержащиеся в медикаменте, могут существенно ухудшить координацию, скорость реакции. Поэтому людям, которые применяют Корвалол, на время терапии следует отказаться от вождения автомобиля и управления потенциально опасными механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Капли Корвалол нежелательно принимать одновременно с некоторыми группами лекарственных средств. Его действие усиливают медикаменты, угнетающие ЦНС (транквилизаторы, успокоительные, антигистаминные средства). Обезболивающие, снотворные препараты также будут усиливать эффект раствора. При одновременном приеме снижается эффективность глюкокортикостероидов, пероральных противозачаточных средств, производных кумарина.
Корвалол повышает токсичное воздействие противоопухолевого средства Метотрексат.
Условия продажи и хранения
Срок годности Корвалола – 3 года от даты изготовления, указанной на картонной упаковке. Хранить флакон с раствором нужно в темном и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов. Категорически запрещено применять капли по истечению срока годности. Препарат из аптек отпускают без рецептурного листа.
Аналогичные средства
Существует большое количество лекарственных средств с аналогичным свойством. К самым популярным заменителям Корвалола относятся:
- Ново-Пассит;
- Валокордин;
- Персен;
- Нотта;
- Барбовал;
- Корвалдин и т.п.
Читать далее Инструкция по применению капель в нос Санорин
Схожим действием также обладают настойки на основе пиона, валерианы, пустырника, боярышника.
Цена
Средняя стоимость каплей Корвалол на территории России составляет 30 рублей.
Отзывы
К сожалению, я зависима от Корвалола. С возрастом усилилась тахикардия, которую стала снимать каплями. Постепенно поняла, что не могу без этого лекарства. Если рядом нет Корвалола, сразу начинаю нервничать, тахикардия усиливается. Ничего не могу с собой поделать. Но капли действительно очень быстро восстанавливают сердечный ритм. Хочу отметить, что пью раствор редко, только во время сильной тахикардии. Возможно, поэтому и никаких побочных эффектов никогда не было.
Корвалол – мое лучшее успокоительное средство. Принимаю капли курсами, где-то по 2 недели 3-4 раза в год. Такой режим помогает держать в норме психологическое состояние, т.к. моя работа сопряжена с нервным перенапряжением. Большим достоинством препарата является его доступность и низкая цена, а недостатком – наличие фенобарбитала в составе. Читал, что это вещество очень токсичное и может вызвать привыкание.
Варвара Сергеевна, 57 летПервый раз познакомилась с препаратом, когда не могла уснуть из-за проблем на работе. Сначала эффект очень радовал. Засыпала через 15-20 минут. Где-то через 3 недели от начала лечения заметила, что капли перестали действовать. Пришлось обратиться к врачу, который прописал другое снотворное. Я довольно легко смогла отказаться от Корвалола. Хотя знаю людей, которые «сидят» на нем годами, как наркоманы. Считаю, что фенобарбитал – серьезное вещество, которое может навредить организму. Поэтому даже безобидный (на первый взгляд) Корвалол должен назначать только врач.
Наталия Васильевна, 70 летПринимаю капли уже несколько лет перед сном. Без них не могу заснуть. Дочка ругается, говорит, что они вредные, но я этого не замечаю. Хотя в моем возрасте уже любые лекарства становятся вредными. Покупала другие средства от бессонницы, но эффекта от них никакого не было. Поэтому решила, что лучше буду капать дешевый Корвалол, чем пользоваться бесполезными и дорогими снотворными. От чего помогает Корвалол в каплях Ссылка на основную публикацию
От чего помогает Корвалол, и как правильно принимать препарат в каплях и таблетках?
Ощущение сдавленности в груди, тревожность, бессонные ночи, сердечные боли и тяжелое дыхание являются основными предписаниями, от чего помогает Корвалол. Большинство людей считают данный препарат чуть ли ни панацеей от всех невзгод и стабильно держат в аптечке пузырек-другой сильно пахнущих капель. Однако мало кто задумывается, что представляет собой это средство, что находится в его составе, на чем основан его терапевтический эффект, и, главное, как его правильно использовать.
Корвалол – состав
В фармакологии производится препарат Корвалол и в таблетированном, и в жидком виде. Однако для домашнего применения более распространены как раз-таки спиртосодержащие капли, ввиду их быстрого действия. А вот таблетки удобнее брать с собой. Основной состав у двух видов препарата одинаков:
- Этилбромизовалерианат оказывает сильное седативное, спазмолитическое и усыпляющее действие.
- Люминал (фенобарбитaл) имеет угнетающее воздействие на ЦНC, тем самым вызывая сонливость, успокаивая и снижая реакцию. Концентрация капель влияет на эффект от слабого успокоительного, до сильного снотворного.
- Эфир перечной мяты в составе Корвалола имеет широкий спектр действия:
- расширяет сосуды;
- ветрогонный;
- спазмалитический;
- антисептический.
Корвалол в таблетках – состав
Таблетки Корвалола выпускаются в упаковках по 10, 30 либо 50 штук в ячеистых блистерах. Действующие вещества, находящиеся в составе препарата с расчетом на одну таблетку имеют следующие пропорции:
- мятное эфирное масло – 580 мкг;
- Люминал – 7,5 мг;
- этилбромизовалериант – 8,2 мг.
Помимо этого, в ряд вспомогательных ингредиентов входит в Корвалол. Состав таблетки также дополняют вещества, обеспечивающие надлежащее фармакологическое действие лекарства с учетом его фармакокинетики:
- магния стеарат – 1 мг;
- бета-циклодекстрин – 55,5 мг;
- магния алюмометасиликат – 4 мг;
- картофельный крахмал – 37,5 мг;
- молочный сахар – 83 мг;
- тальк – 2 мг.
Корвалол – состав в каплях
Корвалол капли – бесцветная жидкость со характерным запахом, чаще таблеток применяется в домашнем лечении. Выпускается лекарство в пузырьках с капельницами объемом по 25 либо 50 мл. В их составе основу составляют:
- вода – 100 мл;
- масла перечной мяты – 0,14 г;
- этиловый спирт – 58 мл;
- едкий натр – 0,31 г;
- фенобарбитал – 1,8 г;
- этилбромизовалерианат – 2 г.
Для чего принимают Корвалол?
На вопрос «от чего помогает Корвалол?» большинство людей, принимающих данный препарат, ответят, что пьют его от сердечных болей. Однако назвать Корвалол форте лекарством, способным вылечить хоть сердечную, хоть любую другую болезнь, сложно.
Данное средство направлено на устранение определенных симптомов расстройств нервной системы. Да, Корвалол способен унять сердечную боль, но только ту, что связана с тревогой, переживаниями, стрессом. Однако инфарктные боли ему купировать не под силу.
Основные симптомы, от чего помогает Корвалол, это:
- бессонница;
- тревожность;
- нервозность;
- паника;
- последствия нервных расстройств.
Корвалол при ВСД
Вегето-сосудистая дистония – это яркий пример того, что все болезни начинаются с нервов. Основное лечение ВСД направлено на купирование симптоматики, от чего и помогает Корвалол как нельзя лучше. Этот препарат борется с нервными расстройствами, чем, по сути, и является ВСД:
- Эфир мяты расширяет сосуды сердца.
- Бром борется с тревогой, стрессом.
- Фенобарбитал является мощным транквилизатором. Он обладает сильными снотворными и седативными качествами.
- Хорошо показал себя Корвалол при тахикардии.
Корвалол при давлении
Благодаря свойствам компонентов Корвалола оказывать тормозящее действие на сосудодвигательный центр и спазмолитическому эффекту относительно сердечных сосудов, достигается невыраженное гипотензивное влияние лекарства на организм.
Однако факт остается фактом — Корвалол при высоком давлении если и помогает, то очень слабо. Так что полагаться на это средство при артериальной гипертензии, требующей совершенно иного лечения, не стоит.
Да, Корвалол способен снизить давление, но вот гипертонический криз купировать ему не по силам, так же, как и поддерживать давление в норме.
Корвалол при бессоннице
Можно ли пить Корвалол при бессоннице? Нарушение сна – это прямое указание на прием данного средства в любой форме выпуска, хоть в каплях, хоть в таблетках. Однако стоит иметь в виду, что доза препарата, ровно, как и курс лечения, в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. По инструкции же пить Корвалол следует так:
- Если пить раствор, то 20-25 капель, растворенных с 50 мл воды, будет достаточной дозой. Однако не стоит принимать лекарство больше, чем трижды в течение дня. При тяжелом стрессе и тахикардии дозу препарата можно увеличить до 40 капель за прием, но не больше.
- Если принимать Корвалол в таблетированном виде, то тогда хватит и одной таблетки трижды в день перед каждым приемом пищи. При тяжелом стрессе и тахикардии можно увеличить дозу до 3 таблеток.
- Детям от 6 лет не стоит превышать суточную дозу в 12 капель.
- Курс приема Корвалола может варьироваться от 1 недели до 2-х месяцев, согласно предписаниям врача.
Корвалол при боли в сердце
Применение Корвалола в каплях очень часто связывают с кардиологическими патологиями. Однако при наличии структурных сердечных нарушений, связанных, например, с атеросклерозом, капать раз за разом эти капли в надежде на исцеление не только бессмысленно, но и чревато. Да, Корвалол при аритмии может и поможет, успокоив нервы и тем самым уняв симптом, а болезнь останется и со временем усугубляется вплоть до фатальных последствий.
Корвалол – средство симптоматическое и способно унять негативные проявления стрессов, неврозов, поэтому врачи его зачастую рекомендуют принимать при:
- Функциональных сердечных нарушениях:
- тахикардия;
- боль от перенапряжения и волнения.
- Перевозбуждении с вегетативными симптомами:
- учащенное сердцебиение;
- потливость;
- жар.
Как принимать Корвалол?
В зависимости от того, по какой причине назначается Корвалол, дозировка препарата может прописываться лечащим врачом по-разному.
При этом доктор должен учитывать общее состояние пациента, быть уверенным в отсутствии противопоказаний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Если же на фоне приема Корвалола состояние пациента ухудшится: появятся боли в груди, усилится тревожное состояние или будет наблюдаться дискомфорт в животе, то прием лекарства необходимо прекратить и сразу же обратиться к своему участковому терапевту.
Как принимать Корвалол в таблетках?
Более удобная для приема форма лекарств – это таблетки. Как принимать Корвалол таблетированный? Назначается этот препарат по 1, реже по 2 таблетки троекратным приемом в течение дня. Принимать их нужно до еды, запивая достаточным количеством воды. При тяжелой симптоматике, например, при тахикардии, возможно повышение единоразовой дозы препарата до трех таблеток за прием.
Как принимать Корвалол в каплях?
Спиртовой раствор во флаконе с капельницей – это самая распространенная форма препарата Корвалол. Применение такого средства дозируется каплями. При этом нанести их можно как на кусочек сахара, так и растворить в небольшом количестве воды. Отпускается данный успокоительный препарат без рецепта, поэтому в основном люди пьют Корвалол, самостоятельно дозируя капли согласно инструкции:
- Растворять в стопке воды по 15-30 капелек препарата и принимать троекратно в сутки.
- При тахикардии единоразовая доза может быть повышена до 40 капель.
- Детская суточная доза – 3-12 капелек, в зависимости от клиники заболевания и возраста ребенка.
Корвалол – побочные действия
Независимо от того, что можно запросто насчитать десяток-другой симптомов, от чего помогает Корвалол, все же у данного препарата имеется очень много негативных сторон и последствий, которые быстро проходят при отмене препарата или сокращении его дозы:
- сонливость;
- снижение концентрации внимания;
- аллергия;
- головокружение;
- нарушение системы пищеварения;
- замедление сердечного ритма;
Длительный прием Корвалола может тоже привести к неприятным последствиям:
- привыкание;
- синдром отмены;
- зависимость.
При накоплении в организме брома могут наблюдаться следующие симптомы:
- депрессии;
- ринит;
- диатез;
- атаксия;
- конъюнктивит;
- импотенция;
- заболевания органов дыхания;
- почечное и печеночное отравление.
Не стоит пренебрегать рекомендованной нормой препарата, ведь передозировка Корвалолом порой опаснее той клинической ситуации, при которой он был назначен:
- угнетение центральной НС;
- атаксия;
- гипотония;
- перевозбуждение;
- вертиго;
- общая слабость;
- бромизм;
- нистагм.
При передозировке Корвалолом проводится экстренное промывание желудка и симптоматическая терапия. При угнетении центральной нервной системы назначаются стимулирующие препараты:
- Кофеин;
- Никетамид;
- Кордиамин.
Корвалол – противопоказания
В Корвалоле содержится Люминал, вследствие этого пациентам, принимающим данный препарат, рекомендовано воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, предписывающих высокий уровень внимания и концентрации, быстрой реакции. Например, при управлении транспортом или иными сложными механизмами либо при работе на высоте.
Можно ли Корвалол беременным? Отсутствие спирта в компонентном составе таблеток позволяет принимать его некоторым группам больных. Однако беременные женщины в этот список не входят из-за присутствия в препарате, будь он таблетированным или в виде спиртового раствора, фенобарбитала. Вообще, Корвалол имеет много противопоказаний, которые в большей степени связаны с фенобарбиталом, этанолом и бромом, способным накапливаться в организме:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата;
- нарушения в работе печени и почек в тяжелой степени;
- перинатальный период и период лактации;
- лактазная недостаточность;
- эпилептический синдром и судороги;
- алкогольная зависимость;
- последствия черепно-мозговой травмы.
С осторожностью принимать препарат нужно лицам до 18 лет.
Корвалол – аналоги
Капли и таблетки Корвалол аналоги имеют многочисленные. Невзирая на различные составы и компонентные несоответствия друг другу, седативный эффект у всех этих препаратов выражен сильно:
- Валокордин – это синоним Корвалола. Данный препарат был придуман в Германии еще в довоенное время и выпускается он до сих пор и только одной компанией.
- Ново-пассит имеет полностью натуральный состав – травы, настоянные на спирту, которые в комплексе показывают мощный седативный эффект.
- Барбовал.
- Настойка пустырника.
- Адонис-бром.
От чего помогает Корвалол: показания к применению, состав, механизм действия и побочные эффекты
Корвалол — это медикамент на основе производной брома и фенобарбитала, обладающий седативным (успокоительным), спазмолитическим (сосудорасширяющим) и лёгким гипотензивным (понижающим артериальное давление) эффектом, который назначается при невротических состояниях, бессоннице, синусовой тахикардии и сердечных болях неврогенного происхождения.
Согласно профильным исследованиям, это лекарство с крайне сомнительной клинической эффективностью. По крайней мере, если рассматривать его с позиции лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
Потому и пределы его использования малы, что не отменяет факта, что ни пациенты, ни даже врачи не осознают его ущербности в роли лекарственного средства.
Состав и формы выпуска
Основных компонента три. Если рассматривать каждый по отдельности:
- Производное брома. Эфир -бромизовалериановой кислоты. Получают это вещество из эфирного масла валерианы. Используется в качестве успокоительного соединения, обладает седативным эффектом, нормализует тонус сосудов, насколько это возможно.
Однако клинически значимое действие минимально и практически не зависит от дозировки. Зато при неграмотном применении возможна провокация осложнений и тяжелых побочных эффектов.
- Масло перечной мяты. Используется в качестве дополнительного, усиливающего действие компонента. Рефлекторно расширяет сосуды, снимает их спазм. Потому как раздражает рецепторы на слизистых оболочках.
Границы полезного эффекта существенно зависят от индивидуальных особенностей организма больного. Это крайне ненадежный результат.
- Фенобарбитал. Серьезный психотропный компонент. Обладает выраженным седативным (успокоительным) действием, но представлен в столь ничтожном количестве в составе Корвалола, что не имеет большого клинического значения.
Также вещество способно нормализовать сон, что делает препарат помощником для восстановления циркадных ритмов. Но только в легких случаях, когда отсутствуют органические изменения со стороны центральной нервной системы.
Форма выпуска жидкая. Также существует Корвалол в таблетках помогает в качестве средства срочного действия (таблетку можно положить под язык, таким образом минуя пищеварительный тракт получить максимально быстрый эффект). Чаще используется раствор, который используют капельно, в разведенном виде.
Концентрированный тип провоцирует ожоги ротовой полости из-за наличия эфирных масел, может вызвать бронхоспазм и рефлекторную остановку дыхания. Что представляет большую опасность.
Исходя из состава, можно предположить основные фармакологические характеристики медикаментозного средства, сферу его использования.
Показания к применению
Если верить обобщенному перечню оснований для назначения названного средства, выглядеть он будет таким образом:
- Стенокардия. Коронарная недостаточность с сужением одноименных артерий, питающих сердце. Интенсивность дискомфорта в таком случае велика. Врачи назначают Валидол, Нитроглицерин, Валокордин и прочие, в том числе и Корвалол. Выраженным эффектом обладает только второй из представленного списка. Прочие не имеют клинической значимости, и их использование окажется пустой тратой времени.
- Неустойчивость поведения, настроения. На фоне легких нарушений работы ЦНС. Тяжелые органические поражения центральной нервной системы сводят на нет полезное действие препарата.
- Неврозы разной степени тяжести. В том числе ипохондрические, когда пациент ищет и находит заболевания, смертельно опасные состояния у себя.
Тревожные расстройства. В отсутствии клинически значимого эффекта прибегают к транквилизаторам и антидепрессантам. Попробовать Корвалол в качестве успокоительного средства стоит, потому как ситуация может оказаться не столь тяжелой, как это представляется.
- Нарушения циркадных ритмов. Корвалол при бессоннице может оказать неоценимую помощь благодаря наличию в составе фенобарбитала, который угнетает ЦНС и провоцирует сонливость. Ранее именно это вещество использовалось в одноименных препаратах, но из-за высокой опасности побочных явлений, широкой доступности и популярности у самоубийц, выпуск прекратили.
- Кардиалгия психогенного характера. Проще говоря, боли в сердце, которые не имеют органического происхождения. На фоне полного благополучия. В этом случае средство принимают в качестве корректора состояния при возникновении очередного эпизода дискомфорта.
Нужно сказать, что интенсивность подобных ощущений может быть крайне высокой. Имеет смысл вызывать скорую помощь. Лечение проводятся исходя из ситуации. Только при болях в сердце психогенного происхождения Корвалол поможет без рисков и осложнений.
- Синусовая тахикардия. Далеко не всегда. Нужно искать причину таковой. Если проблема в нарушении обмена ионов, специфических веществ, смысла от препарата будет мало или такового не окажется вообще.
- Состояние, предшествующее артериальной гипертензии. С уровнями тонометра 140 на 90 мм ртутного столба. В такой ситуации Корвалол поможет затормозить развитие патологического процесса. Но тянуть с посещением врача не стоит. Он даст рекомендации по образу жизни и восстановительным мероприятиям. Возможно предотвратить гипертонию 1 степени.
Также есть данные об эффективности Корвалола при спазме кишечника, мочеточников, матки. Препарат изначально выпускался как аналог Валокордина, потому они имеют практически идентичные свойства.
Препарат принимают внутрь, перед едой, предварительно растворив в небольшом количестве (30-50 мл) воды.
Взрослым — по 15-30 капель 2-3 раза/сут. Разовая доза при необходимости (например, при высоком пульсе) может быть увеличена до 40-50 капель.
Детям — по 3-15 капель/сутки (в зависимости от возраста и клинической картины заболевания).
Таблетированная форма назначается по 1-2 шт. 2 раза в сутки. При учащенном сердцебиении единовременная доза может быть увеличена до 3-х штук, при этом в сутки можно пить на более 6 шт.
Таблетку кладут под язык, (для более быстрого действия), либо запивают водой.
Длительность применения препарата устанавливается врачом индивидуально.
Как помогает Корвалол при различных состояниях
Невротические расстройства
Представлены широкой группой отклонений. Тревожные формы, обсессивно-компульсивные виды, ипохондрия.
Основу фармакологического эффекта в таком случае составляет фенобарбитал и производное от брома. Оба оказывают мягкое седативное воздействие.
Однако именно по причине малой эффективности, Корвалол не имеет широкого распространения ни в практике неврологов, ни в рамках деятельности психотерапевтов.
Предпочтение отдается безмедикаментозным методикам или средствам с доказанной высокой фармацевтической активностью.
Бессонница
Имеет огромное количество причин развития. Сказать однозначно о факторах становления трудно без обследования.
Тем более врачи практически никогда не прибегают к назначению Корвалола, потому как смысла в этом мало.
Как снотворное медикамент можно использовать только в случае временного, ситуативного отклонения. Например, при перемене часовых поясов и похожих расстройствах.
Кардиалгия психогенного характера
Используется способность Корвалола снижать возбудимость центральной нервной системы.
Точный механизм развития дискомфортного ощущения не известен. Предполагается, что проблема в избыточной генерации мозгом электрических сигналов, которые передаются миокарду.
Благодаря наличию в составе фенобарбитала и производного вещества от брома, получается снизить интенсивность движения и выработки таковых. Потому в описанном случае Корвалол считается результативным препаратом.
Синусовая тахикардия
Эффективность спорная. Если имеет место неврогенное происхождение, то есть причина опять же в чрезмерной возбудимости ЦНС.
Часто, повышенный пульс это функциональное расстройство, не имеющее анатомического основания.
Действия от применения Корвалола при тахикардии не будет вообще, если присутствуют органические поражения, тратить время не стоит.
Внесердечные явления, спазмы мышц
Наличие в составе перечной мяты позволяет использовать медикамент для купирования болевого синдрома на фоне аномального сокращения гладкой мускулатуры органов. Матки, кишечника при колите, расстройствах желчевыводящих путей.
Действие Корвалола рефлекторное, но назвать медикамент полноценным спазмолитиком нельзя. Как не стоит использовать его изолированно. Только в качестве подспорья к прочим, например, Дротаверину, Но-шпе и другим наименованиям.
Стенокардия (грудная жаба)
Благодаря наличию того же эфирного соединения перечной мяты, предполагается, что Корвалол помогает от стенокардии, что далеко от истины.
Сужение артерий, питающих сердце слишком выраженное, потому как провоцируется не неврогенными факторами. Значит ни от мяты, ни от фенобарбитала эффекта не будет.
Рекомендации по применению дает лечащий врач, самовольный прием даже столь безобидного на первый взгляд препарата невозможно.
Противопоказания
Оснований для отказа от медикамента не много. В подавляющем большинстве случаев есть возможность использовать Корвалол без существенных ограничений.
Среди присутствующих:
- Выраженная дисфункция почек. Вопрос спорный, что считать таковой. Обычно выявляется проблема посредством лабораторного исследования, исходя из субъективного понимания лечащим специалистом.
- Печеночная недостаточность. То же самое. Стоит определиться с показателями креатитина, билирубина и прочих посредством биохимического исследования венозной крови. Уровни специфических веществ позволяют выявить патологический процесс. Оба противопоказания относительны, все решается на усмотрение лечащего специалиста.
- Непереносимость компонентов препарата. В основном речь об аллергических реакциях. Мята, производное брома из валерианы, оба этих вещества имеют высокий потенциал, способность вызывать иммунный ответ.
Потому до полноценного применения рекомендуется протестировать препарат в минимальной дозировке.
Сильные аллергические реакции обнаруживаются даже если просто капнуть раствор на чистую кожу. Возникает покраснение, зуд, жжение. В такой ситуации использовать Корвалол нельзя вообще.
- Наличие острого инфаркта в текущий момент.
- Нарушение работы мозжечка.
- Сахарный диабет в фазе декомпенсации.
- Склонность к зависимостям от психоактивных веществ. Наличие алкоголизма, наркомании в анамнезе.
Также врачи указывают на необходимость осторожного использования при поливалентном иммунном ответе. Это редкая, но возможная ситуация.
Суть в множественной аллергической реакции, которая провоцируется препаратами сразу нескольких групп. Как среагирует организм на Корвалол сказать заранее невозможно.
Побочные эффекты
Согласно профильным исследованиям, медикамент провоцирует массу нежелательных явлений. Особенно при применении в высоких дозах. Как раз в «лошадиных» концентрациях его обычно и используют.
В перспективе нескольких дней Валокордин вызывает нарушения памяти, мыслительных процессов, падение либидо и эректильной способности (потенции) у представителей сильного пола. Вероятно развитие галлюцинаторных расстройств, особенно в ночное время.
- Все эти явления связаны с наличием в составе фенобарбитала.
- Барбитураты оказывают психотропное влияние, потому небезосновательно наркологи признают Корвалол опасным медикаментом с минимальной активностью в полезном плане, и с крайне высокой с позиции нежелательных явлений.
- Кроме уже названного, часто медикамент провоцирует аллергические реакции, от простой крапивницы и кожных высыпаний до выраженных проблем вроде отека Квинке, приступа бронхиальной астмы, анафилактического шока (редко).
Подытожим
Показания к применению Корвалола минимальны и туманны, потому профильное сообщество, кардиологов и специалисты по психотерапии не рекомендуют использовать его.
В подавляющем большинстве случаев это небезопасно, к тому же бесполезно. Смысл в приеме полностью теряется.
По этой причине перечень ситуаций, когда лекарство может использоваться определяется врачом, без консультации принимать его нельзя.
Корвалол: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
Корвалол используется в качестве седативного лекарства. Это комплексный препарат, устраняющий физическое напряжение и нормализующий сон. Используется как средство для облегчения проявлений некоторых сердечно-сосудистых, нервных и желудочно-кишечных патологий.
Производство этого средства началось более сорока лет назад, однако препарат применяется и сегодня. Многие специалисты оспаривают эффективность и целесообразность применения этого лекарственного вещества.
Состав и форма выпуска
Препарат содержит несколько активных компонентов. Это масло растения Mentha piperita, этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитал. Все перечисленные химические соединения обладают лекарственными свойствами. Состав дополнительных веществ зависит от лекарственной формы.
Упаковка
Изготавливается в таблетированной и капельной форме.
Корвалол в таблетках
Для перорального введения. В одной таблетке содержится 580 микрограммов масла Mentha piperita, 8,2 миллиграмма этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты и 7,5 миллиграмма фенобарбитала. Также в составе присутствуют молочных сахар, крахмал, бета-циклодекстрин, клетчатка и магниевая соль стеариновой кислоты.
Корвалол в каплях
Для перорального введения. В ста миллилитрах жидкости содержится две тысячи миллиграммов этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты, сто сорок два миллиграмма масла перечной мяты и тысяча восемьсот двадцать шесть миллиграммов фенобарбитала. Присутствуют этиловый спирт (95%), вода и раствор гидроксида натрия.
Терапевтическое действие
По классификации лекарственные вещества относят к седативным медикаментам и спазмолитикам. Общий лекарственный эффект обусловлен отдельным действием всех активных компонентов.
Лекарство можно использовать при разных показаниях.
Основные свойства
- Понижение тонуса гладкой мускулатуры. Гладкомышечные клетки входят в состав многих внутренних органов, включая желудочно-кишечный тракт. Спазмы этих анатомических структур сопровождаются появлением неприятных ощущений, включая кишечную колику. Лекарственные вещества расслабляют мышечные волокна.
- Успокаивающее действие. Химические соединения влияют на головной мозг. Успокаивающий эффект по способу развития напоминает свойства валерьяны.
- Расширение сосудов. Это лекарственное свойство улучшает кровоснабжение органов.
- Снотворный эффект. Компоненты препарата ускоряют засыпание и увеличивают продолжительность ночного отдыха.
Побочные действия
На фоне приема средства могут возникать нежелательные реакции. Возможна чувствительность иммунитета к входящим в состав лекарственной формы веществам (аллергия).
Основные нежелательные эффекты:
- Головокружение.
- Снотворный эффект в дневное время.
- Аддикция.
- Снижение настроения.
- Воспаление слизистой оболочки носа.
- Воспалительный процесс в области конъюнктивы.
- Расстройство двигательной активности.
- Геморрагический синдром.
- Ухудшение концентрации внимания.
- Брадикардия.
- Нарушение работы органов пищеварения.
- Аллергия.
Выраженность побочных реакций зависит от длительности терапии и применяемых доз. При продолжительном применении средства возможно появление симптомов отравления соединениями брома. Также возможна лекарственная зависимость.
Показания к применению Корвалола
Используется только как симптоматическое средство при возникновении неприятных ощущений, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной систем. Не применяется для устранения самого заболевания. Назначается короткий курс применения.
Перед приемом лекарства рекомендуется проконсультироваться у врача. Специалист определит, с чем связаны жалобы пациента, и назначит безопасную схему терапии.
Основные показания
- Разнообразные нарушения сна, включая недостаточную продолжительность ночного отдыха, частые пробуждения и длительное засыпание.
- Симптомы психоэмоционального и физического напряжения. Это возбужденность, усталость, бессонница и другие симптомы.
- Легкие нарушения работы сердца, проявляющиеся частыми сокращениями сердечной мышцы.
- Спазмирование гладкомышечных волокон ЖКТ, приводящие к развитию метеоризма и дискомфорта.
Противопоказания
Назначается не всегда из-за риска появления серьезных осложнений у некоторых пациентов. Абсолютным противопоказанием считается чувствительность иммунитета к входящим в состав таблеток или капель веществам (аллергия). Рекомендуется проконсультироваться у врача для исключения аллергии и непереносимости.
Рекомендуется проконсультироваться у специалиста перед использованием
Другие противопоказания:
- Тяжелое нарушение работы печеночной ткани.
- Возраст до восемнадцати лет (для таблеток).
- Снижение кровяного давления.
- Сахарный диабет.
- Недостаток фермента, необходимого для усвоения лактозы.
- Острый инфаркт миокарда.
- Неусвоение лактозы, глюкозы или галактозы.
- Период грудного вскармливания.
- Алкогольная или наркотическая зависимость.
- Вынашивание ребенка.
- Нарушение дыхания.
- Патологии мозжечка.
- Выраженное нарушение функций почек.
Капли в детском возрасте можно использовать с разрешения педиатра.
Инструкция по использованию Корвалола
Распространяется безрецептурно, однако перед использованием рекомендуется получить консультацию специалиста. Врач оценит жалобы пациента и проведет обследования для исключения противопоказаний и подбора безопасной схемы приема. Лекарство применяется как симптоматическое средство. Возможно использование в качестве монотерапии или в комбинации с другими медикаментами с учетом лекарственных взаимодействий.
Таблетки принимаются внутрь до употребления пищи и запиваются жидкостью. Капельную форму нужно добавлять в чистую воду.
Дозировка таблеток
- Стандартное применение: по одной или по две таблетки дважды в день.
- Частые сокращения сердечной мышцы: до трех таблеток за раз.
Схема терапии может быть изменена лечащим врачом. В день разрешено применять не более шести таблеток.
Дозировка капель
- Стандартное применение у взрослых: от пятнадцати до двадцати капель добавляют в тридцать-пятьдесят миллилитров воды. Два или три раза в день.
- Частые сокращения сердечной мышцы у взрослых: возможное повышение однократной дозы до пятидесяти капель.
- Детский возраст: от трех до пятнадцати капель в сутки с учетом состояния больного.
Любые лекарственные формы запрещено употреблять вместе с алкогольными напитками.
Дополнительные сведения
- Применение нетерапевтических доз (передозировка) может привести к следующим осложнениям: забывчивость, нарушение речи, несогласованность движений, нарушение координации в пространстве, слабость, непроизвольные колебательные движения глаз, головокружение, цефалгия, психомоторное возбуждение, снижение настроения, апатия, снижение либидо, галлюцинации, лекарственная зависимость, воспаление слизистой носа, воспаление конъюнктивы, геморрагический синдром, снижение кровяного давления. В этом случае нужно как можно быстрее получить врачебную помощь.
- Возможны эффекты взаимодействия с разными медикаментами. Прием средства с другими лекарственными веществами нужно обсудить с врачом. Препараты, угнетающие работу ЦНС, повышают активность лекарственных компонентов. На фоне терапии нарушается терапевтическое действие медикаментов, метаболизирующихся в печеночной ткани, включая кортикостероиды и оральные контрацептивы. Усиливается токсическое действие метотрексата. Вальпроевая кислота повышает активность действующих веществ.
- Лекарство снижает скорость психомоторных реакций. Следует воздержаться от деятельности, при которой нужна внимательность, включая управление транспортным средством.
- Важно учитывать содержание этанола в каплях. Не рекомендуется применять средство, если пациент страдает от алкоголизма.
- Задокументировано использование нетерапевтических доз лекарства в качестве наркотического вещества. Не следует назначать пациентам из группы риска.
Полную инструкцию можно найти в упаковке.
Аналоги препарата
В аптечной сети можно купить медикаменты с похожими лекарственными свойствами.
Популярные аналоги:
- Валокордин — успокаивающее средство.
- Персен — седативный и снотворный препарат.
- Ново-Пассит — противотревожное средство.
Аналог
Аналоги отличаются составом, показаниями и ограничениями к применению. Перед использованием нужно получить консультацию специалиста.
Отзывы и цены
Большинство специалистов считает Корвалол устаревшим и недостаточно эффективным лекарственным средством. Отмечается риск развития зависимости и других осложнений при длительном или неправильном употреблении. Многие пациенты пишут, что это средство помогает нормализовать сон и редко вызывает побочные реакции.
Средняя цена упаковки капель на 25 миллилитров составляет 70 рублей.
Видео
Лекарство используется для облегчения симптомов нарушения работы нервной системы. Не устраняет первопричину патологий.
Корвалол: инструкция по применению в каплях и таблетках
В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Корвалол. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать уколы или таблетки, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.
В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Корвалол, из которых можно узнать помогло ли лекарство в терапии неврозов и раздражительности (успокоительное или седативное средство) у взрослых и детей, для чего его назначают еще.
В инструкции перечислены аналоги Корвалола, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.
Эффективным препаратом с седативным (успокоительным) действием является Корвалол. Инструкция по применению предписывает принимать таблетки, капли или настойку при бессоннице и сердечных расстройствах.
Форма выпуска и состав
Препарат Корвалол выпускается в форме таблеток, капель для приема внутрь, обладающих резким запахом мяты в стеклянных темных бутылочках объемом 25 мл. В картонную пачку вложена инструкция.
В состав препарата входят активные действующие вещества – фенобарбитал, перечная мята и этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты. Также в состав лекарства входит ряд вспомогательных компонентов.
1 таблетка Корвалола содержит 850 мкг масла из перечной мяты, 7,5 мг фенобарбитала и 8,2 мг этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты.
Состав препаратов разных производителей может незначительно отличаться. Так, например, в состав Корвалола Н (в таблетках не выпускается, только в форме оральных капель) помимо указанных активных компонентов входит также масло хмеля (концентрация — 0.2 мг/мл). Вспомогательные вещества препарата: ацетат тригидрат натрия, разведенная уксусная кислота, очищенная вода, 96% этанол.
Фармакологическое действие
Корвалол – комбинированный препарат. Его седативное и спазмолитическое действие обусловлено лекарственными свойствами составляющих веществ. Препарат оказывает прекрасное успокоительное воздействие и способствует наступлению естественного сна, поэтому показан при нервных расстройствах и бессоннице.
Такие свойства ему придает этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, который является седативным веществом (его эффект очень напоминает седативное воздействие валерианы) и спазмолитическим действием.
Фенобарбитал в составе препарата выполняет активное воздействие на снижение возбуждения ЦНС и так же, как и предыдущий компонент препарата, способствует наступлению естественного сна.
Масло перечной мяты, также оказывает рефлекторное сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. В связи с наличием данных веществ в составе препарата, следует строго следить за дозой приема препарата, чтобы избежать передозировки Корвалолом.
Показания к применению
От чего помогает Корвалол? Таблетки назначают для лечения:
- обусловленных нейровегетативными расстройствами спазмов кишечника;
- неврозов с повышенной раздражительностью;
- бессонницы;
- тахикардии и спазма коронарных сосудов (при условии, что эти состояния не резко выражены);
- ВСД и гипертонической болезни (применяется в комплексной терапии).
Капли, как и таблетки, применяются при расстройствах деятельности ЦНС, которые сопровождаются повышенной раздражительностью, на ранних стадиях развития гипертонической болезни, при нейроциркуляторной дистонии, бессоннице, умеренно выраженной тахикардии, а также для уменьшения симптомов спазма коронарных сосудов, при условии, что они не ярко выражены.
Инструкция по применению
Корвалол таблетки
Доза устанавливается индивидуально. Принимать внутрь, до приема пищи, запивать водой. Взрослым, как правило, назначают по 1-2 таблетки 2 раза в сутки. При тахикардии разовая доза может быть увеличена до 3-х таблеток. Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток. Длительность применения препарата устанавливается врачом индивидуально.
Капли Корвалол
Предназначены для приема внутрь. Предварительно разовую дозу капель разводят небольшим количеством воды (около 20 мл). Согласно инструкции разовая доза препарата составляет 15-25 капель по 3 раза в сутки. При необходимости под контролем врача разовая доза препарата может быть увеличена до 50 капель. Пациентам возрастом 12 лет разовая доза препарата не должна превышать 15 капель.
Продолжительность курса лечения Корвалолом устанавливается врачом в строго индивидуальном порядке.
Сколько раз в день можно пить препарат?
На вопрос как часто можно пить Корвалол, врачи отвечают, что кратность применений зависит от показаний. В некоторых случаях достаточно однократного приема лекарства, в некоторых таблетки/капли следует пить до 3 раза/день.
Читайте еще: Спрей, шампунь, крем Скин-кап: инструкция, цена и отзывы
Почитайте также эту статью: Уколы и таблетки Тералиджен: инструкция, цена и отзывы
Длительность курса определяется в зависимости от переносимости и терапевтической эффективности препарата.
Противопоказания
По инструкции Корвалол нельзя назначать при тяжелой недостаточности почечной, печеночной, во время лактации, гиперчувствительности. Во время беременности препарат применяют с осторожностью.
Во время терапии следует соблюдать повышенную осторожность при вождении транспорта, управлении механизмами, занятиях деятельностью, требующих быстроты реакции, концентрации внимания.
Побочные явления
Негативные действия Корвалола проявляются в виде:
- затрудненности дыхания;
- реакций гиперчувствительности (в том числе ангионевротического отека);
- кожных проявлений аллергии;
- нарушений нервной системы (атаксия, нистагм, слабость, нарушение координации движений, замедление реакций, утомляемость, парадоксальное возбуждение, галлюцинации, легкое головокружение, когнитивные нарушения, головные боли, сонливость, спутанность сознания, снижение концентрации внимания);
- артериальной гипотензии, брадикардии;
- расстройств пищеварения (тяжесть в эпигастральной области, запоры; на фоне длительного лечения препаратом возможны тошнота, нарушения функции печени, рвота);
- сдвигов в формуле крови (агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия).
При длительном применении препарата возможны нарушения остеогенеза и развитие проявлений бромизма: угнетение ЦНС, атаксия, конъюнктивит, ринит, депрессия, слезотечение, пурпура или акне, спутанность сознания.
Как правило, указанные симптомы исчезают после снижения дозы или прекращения лечения Корвалолом.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Препарат не назначают лицам младше 12 лет из-за отсутствия клинического опыта и данных относительно влияния действующих веществ препарата на организм ребенка.
Особые указания
Так как препарат Корвалол оказывает непосредственное влияние на деятельность ЦНС, пациенту в период лечения данным средством следует воздерживаться от управления автомобилем и занятий, требующих повышенной концентрации внимания.
В период лечения препаратом следует воздерживаться от употребления спиртных напитков, так как алкоголь усиливает терапевтический эффект лекарства, что может привести к развитию серьезных побочных эффектов.
Лекарственное взаимодействие
Действие Корвалола усиливается при одновременном применении с ЛС центрального угнетающего типа действия, алкоголем, препаратами вальпроевой кислоты.
Фенобарбитал, индуцируя печеночные ферменты, тем самым ускоряет метаболизм ЛС, которые биотрансформируются в печени, в том числе: сердечных гликозидов, антикоагулянтов непрямого действия; противогрибковых, противовирусных, противомикробных, противоэпилептических, психотропных, противосудорожных, гормональных, пероральных сахароснижающих, цитостатических, иммуносупрессивных, антигипертензивных и антиаритмических препаратов.
Корвалол усиливает токсические эффекты Метотрексата. Потенциирует действие местных анестетиков и анальгетиков.
При употреблении Фенобарбитала в комбинации с препаратами золота возрастает риск поражения почек, с НПВП (при длительном применении) — риск изъязвления слизистой желудка и развития кровотечений, с Зидовудином — повышается токсичность обоих препаратов.
Пролонгации эффектов Фенобарбитала способствует одновременное применение иМАО. Уменьшению их выраженности — прием Рифампицина.
Аналоги лекарства Корвалол
К препаратам, обладающим седативным действием, относят аналоги:
- Кравалеон.
- Боярышника настойка.
- Пиона настойка.
- Седативный сбор.
- Беллатаминал.
- Валеодикрамен.
- Броменвал.
- Фиторелакс.
- Успокоительный сбор.
- Ландышево-пустырниковые капли.
- Корвалдин.
- Фитоседан.
- Адонис-бром.
- Хмеля соплодия.
- Успокой.
- Хмеля экстракт жидкий.
- Пассифит.
- Фито Ново-Сед.
- Седофлор.
- Пустырника настойка.
- Ново-Пассит.
- Доппельгерц Виталотоник.
- Ландышево-валериановые капли.
- Клостерфрау МЕЛИСАНА.
- Валосердин.
- Валемидин.
- Сонга Найт.
- Карниланд.
- Слипекс.
- Барбовал.
- Доппельгерц Мелисса.
- Бальзам Московия.
- Валокордин.
- Валерианы настойка.
- Клиофит.
- Лотосоник.
Что лучше: Корвалол или Валокордин?
Разница в составе Валокордина и Корвалола очень незначительна. Единственным отличием является то, что в первом содержится небольшое количество масла хмеля, которое обладает успокаивающим и спазмолитическим действием.
Медики на вопрос, чем отличается Валокордин от Корвалола, отвечают, что препараты абсолютно идентичны. Оба они быстро устраняют неприятные ощущения и боли в сердце, а также при своевременном применении способны предотвратить приступ стенокардии и инфаркт миокарда.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Корвалол (капли 25 мл) в Москве составляет 25 рублей. Цена 20 таблеток — 135 рублей. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска из аптек.
Хранить капли следует подальше от детей в прохладном темном месте. После применения всегда тщательно закручивать крышечку. Срок годности составляет 3 года со дня даты производства, после истечения этого периода капли нельзя принимать внутрь.
Корвалол
Форма выпуска и состав
Выпускают следующие лекарственные формы Корвалола:
- Капли (во флаконах-капельницах темного стекла по 10, 15, 25, 30 или 50 мл, банках по 100 мл; в пачке картонной по 1 флакону или банке);
- Таблетки – плоские, круглые, скошенные к краю, белые или почти белые, с вкраплениями (в контурных ячейковых упаковках по 10 шт.; в пачке картонной по 2, 10, 30, 50 или 100 упаковок).
Состав 1 мл капель:
- Действующие вещества: фенобарбитал – 18,26 мг, этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты – 20 мг;
- Вспомогательные компоненты: масло мяты перечной, этанол 95%, вода очищенная, натрия гидроксид.
Состав 1 таблетки:
- Действующие вещества: масло мяты перечной – 0,58 мг, этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты – 8,2 мг, фенобарбитал – 7,5 мг;
- Вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая – 10,5 мг, магния стеарат – 0,9 мг, бета-циклодекстрин – 55,55 мг, лактозы моногидрат – 43,77 мг, крахмал картофельный – 13 мг.
Показания к применению
Корвалол в качестве сосудорасширяющего и седативного средства применяют при следующих заболеваниях:
- Бессонница (нарушение засыпания);
- Невротические состояния;
- Раздражительность;
- Ипохондрический синдром;
- Вегетативная лабильность;
- Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, синусовая тахикардия, кардиалгия.
В качестве спазмолитического средства: спазм мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – желчная и кишечная колика.
Противопоказания
Для приема капель и таблеток противопоказаниями являются:
- Период грудного вскармливания;
- Гиперчувствительность к действующим веществам и вспомогательным компонентам препарата.
Противопоказания к применению таблеток:
- Дефицит лактазы;
- Непереносимость лактозы;
- Глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- Беременность;
- Выраженные нарушения функции почек и/или печени;
- Возраст до 18 лет.
Капли нельзя применять при тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности.
Способ применения и дозировка
Капли (15-30 шт.) принимают внутрь перед приемом пищи, предварительно растворив их в небольшом количестве воды (30-50 мл), 2-3 раза в день. При необходимости разовую дозу можно увеличить до 40-50 капель.
Детям, в зависимости от клинической картины заболевания и возраста, назначают по 3-15 капель в день.
Таблетки принимают внутрь, запивая водой, до приема пищи. Взрослым обычно назначают по 1-2 таблетки 2 раза в день, при тахикардии дозу можно увеличить до 3 шт. Максимальная суточная доза – 6 таблеток.
Длительность терапии Корвалолом устанавливается врачом в индивидуальном порядке.
Побочные действия
Применение препарата может вызывать: замедление сердечного ритма, аллергические реакции, головокружение, снижение способности к концентрации внимания, сонливость. Возможны нарушения со стороны ЖКТ. После снижения дозы или прекращения приема лекарственного средства указанные явления проходят.
При длительном применении Корвалола может возникать лекарственная зависимость, привыкание, синдром отмены, а также развитие бромизма и накопление брома в организме.
Особые указания
- При тяжелых приступах стенокардии применение препарата не оправдано.
- В связи с тем, что в Корвалоле содержатся этанол и фенобарбитал, пациентам в период терапии не рекомендуется заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
- В случаях возникновения каких-либо побочных эффектов следует сообщить о них лечащему врачу.
Лекарственное взаимодействие
Препараты вальпроевой кислоты и лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, усиливают действие Корвалола.
Следует учитывать, что фенобарбитал:
- Может снижать эффективность препаратов, метаболизирующихся в печени (в том числе гризеофульвина, производных кумарина, пероральных контрацептивов, глюкокортикостероидов);
- Усиливает действие снотворных, анальгезирующих и местноанестезирующих средств.
Корвалол усиливает токсичность метотрексата.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С в защищенном от света, сухом и недоступном для детей месте.
Срок годности таблеток – 2 года, капель – 3 года.
Корвалол: инструкция по применению
Корвалол – препарат для перорального применения с выраженным успокаивающим и спазмолитическим действием.
Форма выпуска и состав
Препарат Корвалол выпускается в форме капель для приема внутрь, обладающих резким запахом мяты в стеклянных темных бутылочках объемом 25 мл. Препарат вложен в картонную пачку с прилагающейся инструкцией.
В состав препарата входят активные действующие вещества – фенобарбитал, перечная мята и этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты. Также в состав лекарства входит ряд вспомогательных компонентов.
Фармакологические свойства
Корвалол капли является комбинированным лекарственным средством, терапевтический эффект которого объясняется входящими в состав препарата компонентами. Под воздействием активных веществ капель на организм нормализуется процесс засыпания и деятельность центральной нервной системы.
- Фенобарбитал, входящий в состав лекарственного средства, оказывает успокаивающее и снотворное действие на организм, при сочетании с седативными препаратами данное вещество способно усиливать их терапевтический эффект.
- Перечная мята, входящая в состав капель, обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием на рефлекторном уровне.
- Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты по своему терапевтическому эффекту схож с валерианой и оказывает на центральную нервную систему выраженное успокаивающее воздействие.
Показания к использованию
Капли Корвалол назначают пациентам старше 12 лет для устранения следующих состояний:
- Нарушения работы сердечнососудистой системы – боли за грудиной, повышение показателей артериального давления, одышка, тахикардия;
- Нарушение процесса засыпания, необоснованное чувство страха, тревоги;
- Невроз и неврастения;
- Ипохондрия, депрессия;
- Повышенная раздражительность и неустойчивость эмоционального состояния;
- Метеоризм и спастические боли в животе, желчном пузыре – в качестве спазмолитического средства;
- Приступы панических атак при вегетососудистой дистонии.
Противопоказания
Перед применением препарата пациенту необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, так как Корвалол имеет некоторые ограничения и противопоказания. К ним относятся:
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- Период грудного вскармливания;
- Тяжелые нарушения в работе печени или почек;
- Возраст до 12 лет.
С осторожностью данное средство можно использовать при беременности и выраженной брадикардии.
Способ применения и суточная доза
Капли Корвалол предназначены для приема внутрь. Предварительно разовую дозу капель разводят небольшим количеством воды (около 20 мл). Согласно инструкции разовая доза препарата составляет 15-25 капель по 3 раза в сутки. При необходимости под контролем врача разовая доза препарата может быть увеличена до 50 капель. Пациентам возрастом 12 лет разовая доза препарата не должна превышать 15 капель.
Продолжительность курса лечения Корвалолом устанавливается врачом в строго индивидуальном порядке.
Использование при беременности и лактации
В первом триместре беременности препарат Корвалол противопоказан будущим мамам. Входящий в состав препарата Фенобарбитал проникает через плаценту к плоду, и применение данного лекарственного средства может привести к задержке внутриутробного развития будущего малыша.
Вопрос о том, можно ли принимать Корвалол во 2 и 3 триместрах беременная женщина решает со своим врач, тщательно взвесив все «за» и «против».
Так как Фенобарбитал и эфир альфа-бромизовалериановой кислоты может выделяться с молоком, женщинам в период грудного вскармливания применение Корвалола противопоказано. При необходимости лечения этим препаратом следует подумать о прекращении лактации.
Побочные явления
При соблюдении указанных в инструкции дозировок лекарства капли Корвалола хорошо переносятся пациентами. В некоторых случаях у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью могут развиваться следующие побочные реакции:
- Головокружения, слабость, сонливость, вялость, заторможенность;
- Тошнота, рвота, вздутие живота;
- Тремор конечностей;
- Замедление частоты сердечных ударов в минуту, понижение показателей артериального давления.
Как правило, все эти явления быстро проходят самостоятельно после отмены терапии.
Передозировка
При длительном применении препарата Корвалол в больших дозах у пациента развивается привыкание, и появляются признаки накопления брома в организме. Это выражается следующими симптомами:
- Вялость, апатия, замедление реакции на происходящее, возможна потеря сознания и угнетение работы ЦНС;
- Симптомы бромизма – геморрагический диатез, ринит, конъюнктивит, депрессия;
- Со стороны пищеварительного тракта – сильные боли в желудке, отсутствие аппетита, тошнота, вздутие кишечника, запор;
- Нистагм;
- Снижение показателей артериального давления, в редких случаях угнетение дыхательной функции.
При развитии подобных симптомов пациенту нужно как можно скорее доставить к врачу. Там ему промывают желудок, вводят внутрь сорбенты и при необходимости проводят симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
При одновременном применении препарата Корвалол со средствами из группы седативных, транквилизаторов, снотворных, антигистаминных наблюдается усиление угнетающего воздействия на центральную нервную систему.
Входящий в состав капель Фенобарбитал может снижать эффективность кумарина, глюкокортикостероидов, таблеток из группы оральных контрацептивов – о чем следует предупреждать пациентов.
Под воздействием входящих в состав Корвалола компонентов может усиливаться терапевтический эффект местноанестезирующих средств и анальгетиков для перорального применения. Корвалол усиливает токсичность Метотрексата при их лекарственном взаимодействии.
Особые указания
- Препарат не назначают лицам младше 12 лет из-за отсутствия клинического опыта и данных относительно влияния действующих веществ препарата на организм ребенка.
- Так как препарат Корвалол оказывает непосредственное влияние на деятельность ЦНС, пациенту в период лечения данным средством следует воздерживаться от управления автомобилем и занятий, требующих повышенной концентрации внимания.
- В период лечения препаратом следует воздерживаться от употребления спиртных напитков, так как алкоголь усиливает терапевтический эффект лекарства, что может привести к развитию серьезных побочных эффектов.
Аналоги капель Корвалол
Аналогичными по своему терапевтическому действию с препаратом Корвалол являются следующие средства:
- Корвалмент;
- Корвалтаб;
- Барбовал;
- Валокордин.
Условия отпуска и хранения
Препарат разрешен для безрецептурного отпуска из аптек. Хранить капли следует подальше от детей в прохладном темном месте. После применения всегда тщательно закручивать крышечку. Срок годности составляет 3 года со дня даты производства, после истечения этого периода капли нельзя принимать внутрь.
Корвалол цена
Средняя стоимость препарата Корвалол в аптеках Москвы в форме капель составляет около 20 рублей.
КОРВАЛОЛ
Действующие вещества
— масло мяты перечной (Peppermint oil)- фенобарбитал (phenobarbital)- этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты (ethyl alpha-bromoisovalerate)
Состав и форма выпуска препарата
◊ Капли для приема внутрь | 1 мл |
этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты | 20 мг |
фенобарбитал | 18.26 мг |
масло мяты перечной | 1.42 мг |
листьев |
Вспомогательные вещества: этанол 95%, натрия гидроксид, вода очищенная.
15 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.25 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.30 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
50 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав веществ.
Оказывает седативное и спазмолитическое действие. Облегчает наступление естественного сна.
- Этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты обладает седативным (подобно эффекту валерианы) и спазмолитическим действием.
- Фенобарбитал усиливает седативное влияние других компонентов, способствует снижению возбуждения ЦНС и облегчает наступление сна.
- Масло мяты перечной оказывает рефлекторное вазодилатирующее и спазмолитическое действие.
Показания
В качестве седативного и сосудорасширяющего средства при следующих заболеваниях:
- функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (кардиалгия, синусовая тахикардия, повышение АД);
- бессонница (нарушение засыпания);
- невротические состояния;
- вегетативная лабильность;
- раздражительность;
- ипохондрический синдром.
В качестве спазмолитического средства:
- спазм мускулатуры органов ЖКТ (кишечная и желчная колика).
Противопоказания
Дозировка
Внутрь, перед приемом пищи, по 15-30 капель, предварительно растворив в небольшом количестве (30-50 мл) воды, 2-3 раза/сут. Разовая доза при необходимости (например при тахикардии) может быть увеличена до 40-50 капель.
Детям — по 3-15 капель/сут (в зависимости от возраста и клинической картины заболевания).
Длительность применения препарата устанавливается врачом индивидуально.
Сонливость, головокружение, снижение способности к концентрации внимания, аллергические реакции.
При длительном приеме — хроническое отравление бромом (депрессия, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушения координации движений); лекарственная зависимость.
Особые указания
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
При необходимости назначения Корвалола в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
C осторожностью применяют при беременности.
Применение в детском возрасте
Применение возможно согласно режиму дозирования.
При нарушениях функции почек
Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности.
При нарушениях функции печени
Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности.
Описание препарата КОРВАЛОЛ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Корвалол в каплях и таблетках: состав, показания, противопоказания, дозировки для взрослых и детей, инструкция по применению, аналоги, отзывы. Понижает ли корвалол давление? Совместимость корвалола с алкоголем, симптомы передозировки, отравления
Состав и инструкция по применению Корвалола.
Содержание
- Корвалол: отпускается по рецепту или нет?
- Корвалол в каплях и таблетках: состав, показания, противопоказания
- Корвалол в каплях и таблетках: инструкция по применению и дозировки для взрослых
- Корвалол в каплях и таблетках: дозировки для детей
- Через сколько действует корвалол в каплях и таблетках?
- Корвалол: понижает или повышает давление, можно ли пить при низком давлении?
- Корвалол понижает или повышает пульс, можно ли пить при низком пульсе?
- Совместимость корвалола с алкоголем, можно ли пить при похмелье?
- Корвалол настойка: сколько капель принимать при высоком давлении?
- Как применять корвалол от герпеса на губах?
- Как применять корвалол от прыщей?
- Как применять корвалол при повышенном билирубине?
- Как применять корвалол от зубной боли?
- Корвалол настойка: сколько капель принимать как успокоительное, снотворное?
- Можно ли пить корвалол за рулем?
- Корвалол настойка: сколько капель принимать от головной боли, напряжения?
- Корвалол настойка: сколько капель принимать от сердца, тахикардии, аритмии?
- Как пить корвалол детям и взрослым при высокой температуре?
- Можно ли пить корвалол при грудном вскармливании, беременности?
- Можно ли пить корвалол после кофе?
- Валерьянка, пустырник, пион, боярышник, корвалол – смесь: как и от чего применять?
- Как часто можно пить корвалол, можно ли пить его каждый день?
- Корвалол: симптомы и последствия передозировки, отравления, смертельная доза
- Корвалол: вызывает ли привыкание
- Корвалол: аналоги
- Что лучше: корвалол или валокордин, валидол, валерьянка?
- Корвалол: отзывы
- ВИДЕО: Мифы о Корвалоле
Каждый год принимаются какие-то законы и пересматриваются положения. Практически в декабре каждого года начинается ажиотаж на определенные препараты. В основном это касается настоек, содержащих спирт и кодеин, а также другие наркотические вещества.
Корвалол: отпускается по рецепту или нет?
Уже многократно ходили слухи о продаже Корвалола и Валокордина по рецепту. Действительно, существуют проекты постановлений о запрете этих лекарств. Но на данный момент препарат можно смело приобрести в аптеке без рецепта.
Корвалол: отпускается по рецепту или нет?
Корвалол в каплях и таблетках: состав, показания, противопоказания
Состав лекарства комбинированный. Лекарство содержит как растительные, так и искусственные составляющие.
Состав:
- Этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты
- Фенобарбитал
- Масло мяты перечной
Показания:
- Нарушение сна
- Нервная раздражительность
- Кишечные спазмы
- Спазмы коронарных сосудов
- В комплексной терапии при ВСД
Противопоказания:
- Сердечная недостаточность
- Плохая работа почек и печени
- Беременность
- Лактация
- Низкое давление
Корвалол в каплях и таблетках: инструкция по применению и дозировки для взрослых
В таблетках препарат принимают трижды в сутки по 1-2 таблетки. Дневная доза не должна превышать 6 таблеток. В каплях разрешено за раз выпить 50 капель при тахикардии. Если это бессонница или нервный стресс, то 15-30 капель трижды в сутки. При этом раствор разбавляют 50 мл воды.
Корвалол в каплях и таблетках: дозировки для детей
Детям препарат противопоказан и не назначается до 18 лет. Это обусловлено содержанием наркотических веществ, которые могут влиять на нервную систему.
Корвалол в каплях и таблетках: дозировки для детей
Через сколько действует корвалол в каплях и таблетках?
Время начала действия препарата:
- В таблетках: через 20 минут после приема. Если вы будете рассасывать препарат, то он подействует через 10 минут.
- В каплях: при приеме в виде водного раствора, препарат начинает работать через 15 минут. Если накапать лекарство на сахар, то подействует через 10 минут.
Корвалол: понижает или повышает давление, можно ли пить при низком давлении?
Лекарство противопоказано при гипотонии и низком давлении. Капли и таблетки применяются в составе комплексной терапии при гипертонии, для снижения давления. Поэтому при низком давлении препарат принимать не стоит.
Корвалол: понижает или повышает давление, можно ли пить при низком давлении?
Корвалол понижает или повышает пульс, можно ли пить при низком пульсе?
Корвалол снижает частоту сердечных сокращений и снижает пульс. Поэтому пить при низком пульсе нельзя.
Совместимость корвалола с алкоголем, можно ли пить при похмелье?
Нет, алкоголь нельзя смешивать с корвалолом. Это связано с тем, что в составе препарата содержится наркотическое веществ, которое влияет на состояние нервной системы. При совместном приеме с алкоголем возможно отравление, потеря сознания.
Совместимость корвалола с алкоголем, можно ли пить при похмелье?
Корвалол настойка: сколько капель принимать при высоком давлении?
Назначают препарат по 30 капель трижды в сутки. Вместе с Корвалолом назначают Фуросемид, Каптоприл, Энап. В комплексе удастся нормализовать давление и частоту сердечных сокращений.
Как применять корвалол от герпеса на губах?
Корвалол – не является основным препаратом для лечения герпеса. Он не убивает вирус, а благодаря сосудорасширяющим свойствам уменьшит зуд и жжение.
Инструкция:
- Снимите с губ блеск или помаду
- Нанесите немного корвалола на вату и приложите к губе
- Через 5-7 минут уберите компресс
- Это поможет предотвратить высыпания и уменьшить зуд
Как применять корвалол от герпеса на губах?
Как применять корвалол от прыщей?
Такое странное применение обусловлено наличием в составе спирта и перечной мяты, которая уменьшает воспаление.
Инструкция:
- Смочите ватную палочку средством и намажьте каждый прыщик
- Перед процедурой нужно умыться
- Проводите обработку 5-7 раз за сутки
Как применять корвалол от прыщей?
Как применять корвалол при повышенном билирубине?
В инструкции к препарату не указаны болезни желчного пузыря, но врачи действительно назначают препарат.
Инструкция:
- Фенобарбитал усиливает действие ферментов печени, связывающих билирубин
- Принимается курсом 10 дней
- Разовая доза 15 капель. Принимать трижды в сутки
Как применять корвалол от зубной боли?
Необычный, но распространенный рецепт. Помогает снять боль за счет фенобарбитала.
Инструкция:
- Смочите тампон в Корвалоле и приложите к больному месту
- Оставьте компресс на 20 минут
- Повторяйте по мере нарастания боли
Как применять корвалол от зубной боли?
Корвалол настойка: сколько капель принимать как успокоительное, снотворное?
Для улучшения сна принимайте по 25 капель перед сном, разбавив небольшим количеством воды.
Можно ли пить корвалол за рулем?
Да, Корвалол является успокоительным и снотворным. Его принимают по 15-30 капель за раз трижды в сутки. В это время от управления автомобилем лучше воздержаться.
Корвалол настойка: сколько капель принимать от головной боли, напряжения?
Препарат в каплях целесообразно применять при головной боли, вызванной повышением артериального давления. Принимают по 20 капель трижды в сутки.
Корвалол настойка: сколько капель принимать от головной боли, напряжения?
Корвалол настойка: сколько капель принимать от сердца, тахикардии, аритмии?
Принимают препарат по 12-20 капель, растворив в теплой воде. Ее должно быть 50 мл. Достаточно пить препарат трижды в сутки.
Как пить корвалол детям и взрослым при высокой температуре?
Считается, что при высокой температуре усиливается нагрузка на сердце. Чтобы снизить нагрузку, можно расширить сосуды. Для этого применяют по 10 капель корвалола при повышении температуры выше 39 °С. Также некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку 1 каплю при сильном повышении температуры. Хотя многие врачи и не поддерживают этого.
Можно ли пить корвалол при грудном вскармливании, беременности?
Нет, препарат нельзя принимать в интересном положении и при лактации. Он содержит наркотик и точно не принесет пользы ребенку.
Можно ли пить корвалол при грудном вскармливании, беременности?
Можно ли пить корвалол после кофе?
Нет, желательно воздержаться от кофе, если вы принимаете корвалол. Препарат снижает давление, а кофе повышает его.
Валерьянка, пустырник, пион, боярышник, корвалол – смесь: как и от чего применять?
В народе эту смесь называют «сердечные капли». Эта смесь отлично успокаивает и помогает уменьшить пульс.
Инструкция:
- Приобретите в аптеке флакончики по 25 мл настоек трав и слейте все в большую бутылку из темного стекла
- Добавьте 10 штук гвоздичек и 25 мл мяты перечной. Закройте крышкой и взболтайте
- Оставьте на 2 недели в темном месте. Перемешивать нет необходимости
- Принимайте по чайной ложке смеси трижды в сутки за 25 мин до трапезы
Валерьянка, пустырник, пион, боярышник, корвалол – смесь: как и от чего применять?
Как часто можно пить корвалол, можно ли пить его каждый день?
Максимальная доза в сутки составляет 150 капель. В идеале это 3 раза по 30 капель за сутки. Но кроме этого есть ограничение на продолжительность приема. Разрешено принимать лекарство не более месяца подряд трижды в сутки.
Корвалол: симптомы и последствия передозировки, отравления, смертельная доза
Смертельная доза составляет 20 мл препарата. Поэтому ни в коем случае не принимайте целый флакон настойки
Симптомы передозировки:
- Головокружение
- Обморок
- Потеря сознания
- Внезапное засыпание
- Сильное снижение АД
- Нарушение координации движения
- Расширенные зрачки
- Потеря адекватности
Корвалол: симптомы и последствия передозировки, отравления, смертельная доза
Корвалол: вызывает ли привыкание
При длительном и систематическом приеме препарата (более месяца) возникает привыкание. При отмене лекарства наблюдается синдром отмены. Препарат накапливается в почках и печени и поэтому отравляет организм.
Корвалол: аналоги
Аналоги Корвалола:
- Барбовал
- Валокард
- Дарвилол
- Корвалдин
- Реладорм
Корвалол: аналоги
Что лучше: корвалол или валокордин, валидол, валерьянка?
Состав Валокордина и Корвалола одинаковый. Это аналоги и их можно заменить друг другом. Использовать препараты вместе нельзя из-за возможного отравления и передозировки. Валидол и валерьянка не являются аналогами Корвалола. Их можно пить одновременно. Если нужно быстрее всего справиться со стрессом и болью в сердце, то лучше всего применять Корвалол и Валокордин.
Корвалол: отзывы
Отзывы о препарате хорошие. В основном его принимают пенсионеры и люди преклонного возраста. Оно помогает быстро справиться с напряжением. Кроме того, препарат помогает уснуть. Полезно лекарство при нарушении работы сердца. Многие отмечают эффект при приеме от гипертонии.
Отзывы:
- Елена, Пермь. Принимаю препарат при нервоном перенапряжении. Очень хорошо помогает справиться со стрессом. Кроме того, я лучше засыпаю.
- Ольга, Краснодар. Отличные капли, к которым все привыкли. Сейчас для себя открыла препарат в таблетках. Нет неприятного запаха и не нужно ничего разбавлять в воде. Таблетки приятные на вкус.
- Всем советую пить лекарство. У меня высокое давление и Корвалол помогает мне немного его снизить. Принимаю вместе с Энапом.
Помните, в составе Корвалола содержится наркотическое вещество, поэтому не превышайте указанных норм и не пейте лекарство от всех болезней.
Корвалол: отзывы
Как видите, несмотря на популярность Корвалола, им не стоит злоупотреблять и использовать постоянно. Он может вызвать привыкание.
ВИДЕО: Мифы о Корвалоле
Корвалол (капли) : инструкция по применению
Фармакокинетика
При приеме внутрь всасывание начинается уже в подъязычной области, биодоступность составляющих высокая (около 60-80%). Эффект развивается через 15-45 минут после приема внутрь или сублингвально и длится на протяжении 3-6 часов. У людей пожилого возраста и у пациентов с циррозом печени метаболизм Корвалола снижен, поэтому у них период полувыведения
- удлиняется, что требует необходимости уменьшения дозы и удлинение интервалов между приемами препарата.
- Фенобарбитал подвергается биотрансформации в печени, выделяется из организма медленно (с мочой и желчью), что создает предпосылки для кумуляции.
- Натрия гидроксид, входящий в состав препарата, переводит фенобарбитал в растворимый фенобарбитал-натрий.
- Масло мяты перечной после всасывания биотрансформируется в печени и выделяется с мочой и желчью в виде глюкуронидов.
- Фармакодинамика
- Корвалол — успокаивающий и спазмолитический препарат, действие которого определяется входящими в его состав компонентами.
- Этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты оказывает рефлекторное успокаивающее и спазмолитическое действие, обусловленное раздражением преимущественно рецепторов ротовой полости и носоглотки, снижением рефлекторной возбудимости в центральных отделах нервной системы и усилением явлений торможения в нейронах коры и подкорковых структур головного мозга, а также снижением активности центральных сосудодвигательных центров и прямым местным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру сосудов.
Фенобарбитал подавляет активирующие влияния центров ретикулярной формации среднего и продолговатого мозга на кору больших полушарий, тем самым уменьшая потоки возбуждающих влияний на кору головного мозга и подкорковые структуры. Уменьшение активирующих влияний вызывает, в зависимости от дозы, успокаивающий, транквилизирующий или снотворный эффекты.
Корвалол уменьшает возбуждающие влияния на сосудодвигательные центры, коронарные и периферические сосуды, снижая общее артериальное давление, снимая и предупреждая спазмы сосудов, особенно сердечных.
Масло мяты содержит большое количество эфирных масел, в том числе около 50% ментола и 4-9% эфиров ментола. Они способны раздражать «холодовые» рецепторы ротовой полости и рефлекторно расширять преимущественно сосуды сердца и мозга, снимая спазмы гладкой мускулатуры, вызывая успокаивающее и легкое желчегонное действие. Масло мяты перечной обладает антисептическим, спазмолитическим действием. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливает перистальтику кишечника.
Корвалол капли инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Корвалол — это медикамент на основе производной брома и фенобарбитала, обладающий седативным (успокоительным), спазмолитическим (сосудорасширяющим) и лёгким гипотензивным (понижающим артериальное давление) эффектом, который назначается при невротических состояниях, бессоннице, синусовой тахикардии и сердечных болях неврогенного происхождения.
Согласно профильным исследованиям, это лекарство с крайне сомнительной клинической эффективностью. По крайней мере, если рассматривать его с позиции лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
Потому и пределы его использования малы, что не отменяет факта, что ни пациенты, ни даже врачи не осознают его ущербности в роли лекарственного средства.
Фармакологическое действие
Корвалол относится к группе седативных средств, является комбинированным препаратом, проявляющим успокаивающее, спазмолитическое, сосудорасширяющее действие, способствующее нормализации сна. В видео ниже будет рассказано как о составе, так и о свойствах Корвалола:
https://youtube.com/watch?v=e12k2ahjhuE
Фармакодинамика
Свойства Корвалола определяются суммарным действием его активных компонентов.
- Основной действующий компонент – этилбромизовалерианат. Это соединение устраняет спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, успокаивает, расслабляет нервную систему.
- Фенобарбитал обладает способностью действовать на центральную нервную систему, непосредственно снимая возбуждение нервных центров головного мозга. Успокаивающий эффект фенобарбитала выражен в меньшей степени.
- Масло перечной мяты, раздражая «холодовые» чувствительные нервные окончания ротовой полости, избирательно расширяет сосуды головного мозга, коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу. Масло проявляет желчегонную, антисептическую активность, способствует устранению метеоризма.
Фармакокинетика
Действие препарата в таблетках начинается в ротовой полости. Положительное влияние лекарства на самочувствие больного при рассасывании таблетки под языком проявляется практически мгновенно. Эффект действия Корвалола при приеме его в виде капель заметен уже через 10-30 минут. Длительность действия лекарства при приеме в таблетках и каплях составляет 6 часов.
Из действующих веществ Корвалола более всего изучена фармакокинетика фенобарбитала. Это соединение хорошо усваивается, обладает способностью накапливаться в организме. Время полувыведения фенобарбитала составляет 2-4 суток. Разлагается соединение на простые компоненты в печени, выводится почками в виде глюкуронида, частично (25%) в неизменном виде.
В пожилом возрасте, при нарушении функции печени период полувыведения средства из организма удлиняется. Это требует коррекции дозировки препарата в сторону уменьшения, увеличения интервалов между приемами медикамента.
От чего помогает корвалол, как его принимать, расскажем далее.
От чего помогает: показания к применению
С учетом специфического комбинированного состава, рассматриваемый препарат будет актуален для использования при наличии таких показаний:
- функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы;
- состояния невроза;
- повышенный уровень раздражительности;
- проблемы с засыпанием;
- состояния возбуждения с явными вегетативными проявлениями;
- тахикардия;
- легкие спазмы коронарных сосудов;
- при спазмах кишечника.
В большей части случаев таблетки выступают элементом симптоматической терапии за счет своего сосудорасширяющего и успокоительного свойства.
Инструкция по применению, особенности и побочные эффекты
Самостоятельно тоже можно воспользоваться всем известными успокоительными каплями, но осторожно, соблюдая все рекомендации, указанные в инструкции по применению. Если на фоне приема состояние ухудшится, возникнут боли в груди, неприятные ощущения в животе, усилится тревога или депрессия, то следует прекратить лечение корвалолом и, не откладывая, обратиться к врачу
Корвалол в каплях — наиболее популярная форма препарата. Рекомендуемая доза на прием — 15-30 капель, растворенных в четверти стакана воды,
при сильном волнении и ускорении пульса она может быть увеличена до 40-50 капель. Указанное количество средства растворяют в воде или принимают с сахаром не более трех раз за день, вне зависимости от приема пищи, хотя многие рекомендуют все же употреблять его после еды. Продолжительность употребления корвалола не должна превышать двух недель, и правильнее, если эти капли не станут незаменимым лекарством для хронического приема, хотя многие больные все же «грешат» таким лечением.
Пожилые люди, лица с нарушением работы печени или почек принимать корвалол могут, но лучше количество капель немного уменьшить вследствие более длительного его распада и увеличения времени действия. Пациентам с суицидальными наклонностями, тяжелой депрессией корвалол лучше не принимать, а лечение должен назначить психотерапевт. При стенокардии, пороках сердца, после перенесенного инфаркта корвалол вредить не будет, но он не может заменить принятой схемы медикаментозного лечения.
Помимо жидкой лекарственной формы, возможен прием компонентов корвалола в виде таблеток (корвалол, корвалтаб).
Корвалол в таблетках назначается по 1-2 шт. в два-три приема в день. Отсутствие этанола в составе таблеток все равно не позволяет назначать его беременным женщинам и кормящим мамам, водителям транспорта и занятым на опасной работе лицам, ведь фенобарбитал там все равно есть, а его эффекты не совместимы с указанными обстоятельствами.
Учитывая содержание в препарате этилового спирта и психотропного компонента (фенобарбитала), вполне логично ожидать от корвалола побочных реакций, особенно, если рекомендуемая дозировка или продолжительность приема были превышены. Многие пациенты, длительно увлекающиеся каплями корвалола, считают их безобидными и безвредными, многократно превышая предельно допустимые количества на прием и, соответственно, сталкиваясь с неблагоприятными последствиями такого бесконтрольного лечения.
К наиболее распространенным побочным эффектам от приема корвалола относят:
- Тошноту, неприятные ощущения в животе, расстройства стула в виде запоров;
- Аллергические реакции на компоненты лекарства;
- Головокружение, сонливость, заторможенность или возбуждение, галлюцинации, расстройства сна;
- Урежение пульса, понижение давления;
- Нарушение дыхания.
Длительное и постоянное применение корвалола может спровоцировать привыкание к фенобарбиталу, вследствие чего эффективность в качестве снотворного средства будет постепенно снижаться, а на фоне отмены возможны симптомы абстиненции — беспокойство, возбуждение, галлюцинации. Известно, что через две недели приема корвалола для сна желаемый эффект уже не достигается.
Передозировка
корвалола провоцируется несоблюдением рекомендаций по приему и продолжительности лечения. Накопление метаболитов препарата может вызвать не только зависимость, но и серьезные нарушения в организме при отмене — угнетение центральной нервной системы, гипотонию, нарушения пульса и дыхания. При передозировке с отравлением пострадавшему может потребоваться лечение в условиях реанимации и дезинтоксикационная терапия.
Корвалол и алкоголь мало совместимы и одновременный их прием — не лучшая идея. Этанол усиливает неблагоприятные эффекты фенобарбитала и токсичность корвалола в целом, поэтому придется выбирать между успокоительными каплями или снятием стресса посредством горячительного напитка. Спирт составляет основу капель, но количество его на прием таково, что вреда не возникнет. Другое дело, если принимать капли и выпивать спиртное в тех объемах, которые не укладываются в «лечебную» дозу.
Корвалол понижает давление, поэтому осторожно принимать его должны лица, склонные к . Водители автотранспорта, люди, занятые на потенциально опасных работах, требующих быстрой реакции и высокой концентрации внимания, корвалол принимать не должны ввиду присутствия в нем фенобарбитала и спирта, тормозящих скорость реакции и вызывающих сонливость
Сколько стоят капли и таблетки Корвалол?
Цена Корвалола в таблетках в российских аптеках — 100-150 руб. за упаковку №20. Купить оральные капли можно от 11 руб.
В Украине цена Корвалола в таблетках — от 8 грн за упаковку №10. Цена Корвалола в каплях — 9-18 грн.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
- Интернет-аптеки УкраиныУкраина
- Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан
ЗдравСити
- Корвалол 25мл ГиппократГиппократ ООО
- Корвалол таблетки №20 Фарма СтартФарма Старт ООО
- Корвалол таблетки №20 ФармстандартОАО «Фармстандарт-Лексредства»
- Корвалол таб.№20ООО «ЮжФарм»
- Корвалол форте таб. №30ПАО «Фармак»
Аптека Диалог
Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11
- Корвалол нео капли 50 млФармстандарт Лексредства
- Корвалол фито капли 50 млФармстандарт-Лексредства ОАО
- Корвалол капли 25 мл реневалОбновление ПФК АО
- Корвалол капли 25 млФармстандарт-Лексредства
- Корвалол таблетки n20ЮжФарм, ООО
Корвалол в каплях — инструкция по применению
Корвалол – достаточно «привычное» лекарство, которое можно найти практически в любой аптечке, и потому оно ошибочно считается безопасным и безвредным. Но, как и любое лекарственное средство, корвалол имеет ряд противопоказаний к применению и может нанести весьма ощутимый вред здоровью, если не знать, как и в каких случаях правильно принимать препарат.
О Корвалоле знает практически каждая бабушка, но применять его можно далеко не во всех случаях
Состав препарата и его действие
Препарат выпускается в двух лекарственных формах – таблетки и капли, но большей популярностью пользуется именно корвалол в каплях.
В состав капель и таблеток входят:
- Этиловый эфир альфабромизиовалериановой кислоты;
- Фенобарбитал;
- Масло мяты перечной.
Дополняется состав препарата вспомогательными веществами, среди которых этиловый спирт, гидроксид натрия и дистиллированная вода.
Корвалол является комбинированным препаратом, все составляющие которого оказывают в комплексе общее седативное и спазмолитическое действие:
- Этиловый эфир альфабромизиовалериановой кислоты оказывает успокаивающее воздействие на организм. При этом снижается возбудимость ЦНС, а также активность сосудов, что ведет к снижению спазмов во всех сосудах;
- Фенобарбитал уменьшает возбудимость в области коры мозга. Вещество в зависимости от дозировки оказывает на человека успокаивающий, транквилизирующий либо снотворный эффект.
- Масло перечной мяты раздражающе воздействует на рецепторы полости рта, из-за чего расширяются сосуды сердца и головного мозга, и уменьшается спазм мускулатуры сосудов. Вещество оказывает седативное, антисептическое, спазмолитическое и легкое желчегонное действие.
Корвалол снижает возбудимость периферических и коронарных сосудов, тем самым уменьшая артериальное давление, что предупреждает спазмы в сосудах сердца и головного мозга.
Эффект от приема корвалола развивается практически сразу после приема препарата (15-45 минут), но для более быстрого действия (5-10 минут) следует подержать во рту таблетку либо принять капли на кусочке сахара.
Не зря рекомендуют принимать капли Корвалола вместе с сахаром, поскольку это ускоряет процесс усваивания лекарства и положительный эффект достигается в разы быстрее
Когда принимать корвалол: показания и противопоказания
Корвалол не назначается врачами ни при каких болезнях в качестве основного лекарства, а используется лишь в качестве вспомогательного симптоматического средства, призванного снять некоторые негативные проявления стресса, нервозности, нервного переутомления.
Поэтому врачи рекомендуют прием препарата лишь отдельным категориям больных при определенных состояниях:
- Неврозы – угнетенное настроение, немотивированные вспышки гнева, повышенная раздражительность, ощущение тревожности.
- Нарушение функций сердечно-сосудистой системы – препарат часто назначается больным тахикардией, стенокардией, аритмией.
- Появление спазмов в кишечнике – на фоне пищевых отравлений, при дисбактериозе, появлении диареи.
- Расстройства сна – проблемы с засыпанием, бессонница, сонливость в дневные часы, частое пробуждение ночью.
Корвалол понижает давление, поэтому в составе комплексной терапии препарат назначают для лечения артериальной гипертензии.
Важно! Содержащиеся в составе препарата, этиловый спирт и фенобарбитал угнетающе воздействуют на ЦНС, поэтому при применении корвалола следует воздержаться от управления транспортными средствами, механизмами, и вести деятельность, требующую повышенного внимания и сосредоточенности.
В детском возрасте опыта применения корвалола нет – до 3-х летнего возраста препарат нельзя принимать однозначно, в более старшем возрасте вопрос, можно ли пить корвалол, должен решаться врачом в индивидуальном порядке.
Нельзя принимать препарат:
- При нарушениях функциональности печени и почек;
- При непереносимости компонентов препарата;
- При печеночной порфирии;
- При тяжелых формах сердечной недостаточности;
- При повышенной чувствительности к брому.
С осторожностью следует принимать препарат при тяжелых патологиях печени, эпилепсии, респираторных заболеваниях, сопровождаемых одышкой.
Беременным и женщинам в период лактации корвалол принимать запрещено.
Несмотря на положительные эффекты лекарства, его строго запрещается применять при различных заболеваниях или патологиях почек и печени, а также в период лактации или беременным
Как принимать корвалол
Корвалол в таблетках предпочтительней принимать сублингвально, т.к. это позволяет добиться более быстрого эффекта лекарства. Стандартная суточная дозировка таблеток – 2-3 штуки (причем за один прием можно выпить лишь одну таблетку). В некоторых случаях суточный прием таблеток можно довести до 6 штук, но только по рекомендации врача.
Капли корвалола принимают примерно за полчаса до приема пищи, растворив препарат в 50 г воды либо капнув на кусочек сахара. Стандартная дозировка для взрослого человека – 30 капель на один прием.
Корвалол может использоваться, как один из компонентов для приготовления целебной настойки от заболеваний сердца и сосудистой системы: корвалол – 30 мг, настойка боярышника, настойка пиона – по 100 мл, специи гвоздики – 10 палочек, настойка валерианы – 100 г, настойка эвкалипта – 50 мл, настойка пустырника – 100 г, настойка мяты – 25 мл. Ингредиенты помещают в емкость с темным стеклом на две недели в темное место.
Как принимать: трижды-четырежды в сутки перед приемом пищи, разведя 30 мл настойки с половине стакана воды. Валериана в сочетании с корвалолом, пустырником и другими ингредиентами способствует устранению последствий инфарктов и инсультов, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает образование тромбов.
Кратность приема препарата и длительность курса зависит от индивидуальной переносимости лекарственного средства и терапевтического эффекта. Самостоятельно продлевать курс «для закрепления эффекта» или « на всякий случай» запрещено, т.к. это может вызвать передозировку.
При бесконтрольном приеме лекарственного препарата может спровоцировать психомоторное возбуждение, абстинентный синдром, зависимость от препарата.
Передозировка корвалолом проявляется следующими симптомами:
- Спутанное сознание;
- Сонливость;
- Угнетение ЦНС;
- Головокружение;
- Засыпание;
- Атаксия.
В особо тяжелых случаях передозировка корвалолом вызывает тахикардию, аритмию, снижение артериального давления, нарушения дыхания, что может привести к коматозному состоянию, коллапсу и летальному исходу.
Важно! При первых проявлениях передозировки следует немедленно прекратить прием препаратов и обратиться за врачебной помощью.
Обычно корвалол переносится достаточно хорошо. Но случается, что препарат может вызвать некоторые нежелательные действия со стороны различных органов и систем:
- Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, дискомфорт в желудке, рвота;
- Со стороны иммунной системы: аллергические реакции;
- Со стороны ЦНС: расстройства внимания, головокружение, сонливость;
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: замедление сердечного ритма.
- При появлении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу для коррекции схемы лечения – все нежелательные симптомы обычно сходят «на нет» при уменьшении дозировки лекарства.
- При длительном приеме корвалола может развиться «синдром отмены», при котором возникают явления бромизма: депрессия, конъюнктивит, ринит, апатия, акне, плохая координация, диатез, др.
- Корвалол усиливает действие некоторых лекарственных препаратов и потому его следует применять с осторожностью:
- С препаратами угнетающего центрального действия;
- С вальпроевой кислотой»
- С седативными, снотворными, обезболивающими лекарственными средствами.
Фенобарбитал усиливает действие на ферменты печени, поэтому корвалол не стоит принимать вместе с препаратами, метаболизирующимися в печени (противозачаточные средства, ГКС, препараты с кумарином).
Алкоголь повышает токсичность компонентов корвалола и повышает эффект воздействие, поэтому принимать спиртное наряду с корвалолом не рекомендуется.
Для достижения быстрого эффекта при приеме таблеток их следует класть под язык, а при использовании капель необходимо воспользоваться сахаром
Вреден ли корвалол: исследования и отзывы
Отзывы большинства потребителей препарата отмечают его высокую эффективность в способности оказывать успокаивающее влияние на ЦНС, нормализовать сон и устранять сильное сердцебиение.
Однако, в большинстве стран ЕЭС корвалол запрещен к свободной продаже без рецептов, т.к. имеет в своем составе фенобарбитал и этиловый спирт. Можно ли корвалол употреблять без опасности для здоровья?
Вещество фенобарбитал относится к группе психотропных средств и способен вызвать привыкание и психологическую зависимость. Если принимать препарат в умеренной дозировке, то он способен достаточно быстро снизить чувство тревожности – в этом и состоит его опасность. Постепенно увеличивая дозировку препарата, больной начинает получать удовольствие – подавленное состояние сменяется чувством эйфории, что и является самой настоящей наркотической зависимостью.
Если употреблять корвалол по назначению и рекомендации врача, соблюдать дозировку и обращать внимание на появление возможных побочных эффектов, то лекарство – абсолютно безвредно и принесет несомненную пользу для подавления угнетенных состояний, нервозов и других расстройств ЦНС.
Для многих станет шоком, но Корвалол в некоторой степени можно назвать наркотиком, если не соблюдать должные нормы в дозировках
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.
Навигация: Главная » Заболевания » Корвалол – как правильно принимать препарат. Дозировка и противопоказания