Понятие микроинсульта является довольно условным — это бытовой термин, использующийся как врачами, так и пациентами. Так называют недостаток кровоснабжения, возникший на небольшом участке мозга и продолжающийся в течение короткого времени. Основная опасность этой патологии состоит в том, что ее симптомы и признаки развиваются медленно, а это приводит к задержке диагностики и лечения.
Причины развития
Микроинсульт, как и обычная ишемическая атака, развивается из-за препятствий, возникших на пути у тока крови, которая несет кислород и питательные элементы головному мозгу человека. Причинами этого могут быть:
- Закупорка сосудов. Происходит из-за атеросклероза, холестериновых бляшек, тромбозов, оседания различных веществ на стенках сосуда. В редких случаях препятствием может быть мини-пузырек газа или инородное тело, попавшее в кровоток. Через закупоренный сосуд кровь не может двигаться по артериям и капиллярам дальше, из-за чего возникает кислородное голодание тканей и их отмирание.
- Спазм сосудов. Происходит из-за повышения артериального давления. Причиной чаще всего является гипертония. Иногда скачок давления может произойти также из-за стресса, воздействия лекарственных веществ, обезвоживания и прочих внешних факторов. Из-за спазма сосуд суживается настолько, что достаточное количество крови не может попасть к месту назначения, из-за чего ткани головного мозга недополучают нужных веществ и отмирают.
- Разрыв сосудов. Самый опасный вид микроинсульта, называющийся геморрагическим. Бывает следствием резкого скачка давления, травмы головы, нарушения оттока венозной крови от мозга. Жидкость выливается из сосудов, не только не донося питательных веществ до мозга, но и пропитывая окружающие ткани, что ухудшает положение.
Существует несколько групп риска людей, которые наиболее предрасположены к микроинсульту. Среди них:
- люди с различным заболеваниями сердца и сосудов, особенно аритмией различных типов, атеросклерозом и артериальной гипертонией;
- пациенты, страдающие от врожденных и приобретенных нарушений свертывания крови;
- курящие и злоупотребляющие алкоголем;
- имеющие лишний вес, неправильно питающиеся;
- женщины, принимающие гормональные контрацептивы;
- больные сахарным диабетом;
- пережившие инсульт или инфаркт в прошлом, а также имеющие случаи этих заболеваний в семье;
- лежачие больные и прочие люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
- подверженные стрессу и эмоциональные личности;
- люди с повышенной чувствительностью к изменениям погоды;
- пожилые, особенно те, кому за 60;
- часто подвергающиеся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам.
Чаще всего причиной микроинсульта становится сочетание нескольких факторов риска. Это состояние часто является следствием других сердечно-сосудистых заболеваний и неправильного образа жизни в целом.
Признаки и симптомы
Первые признаки микроинсульта очень важно распознать — это поможет правильно сориентироваться и оказать больному своевременную помощь. Клиническая картина довольно специфическая, что позволяет легко отличить это состояние от приступа мигрени или обычной головной боли. Это патологическое состояние проявляется такими симптомами:
- Внезапная, резкая и сильная головная боль. Она не снимается обычными лекарствами и не проходит после сна или отдыха.
- Онемение отдельных частей тела, полная или частичная потеря контроля над ними. Чаще всего наблюдается только на одной стороне тела. У пациента может пускаться уголок рта, закрываться веко. Если попросить его поднять руки, одна конечность может отставать от другой, а затем непроизвольно опуститься.
- Нарушение органов чувств. Больной может жаловаться на мушки или круги перед глазами, размытость предметов, мелькание белых или черных пятен. Иногда возникают такие симптомы, как шум в ушах и потеря обоняния либо искажение запахов.
- Невнятная речь. У больного заплетается язык, речь становится расплывчатой и несвязной, слова бывает трудно понять. Иногда он может потерять способность изъясняться сложными предложениями.
- Шаткая походка. Из-за онемения нижних конечностей и мышечной слабости она становится нетвердой. Кроме того, у человека могут возникнуть проблемы с координацией движений и ориентацией в пространстве.
- Слабость, сонливость, чувство разбитости, чрезмерная раздражительность или депрессивность, головокружение и нарушение сознания вплоть до кратковременных обмороков.
- Ощущение сердцебиения, повышение артериального давления.
- Чувство тревожности, паники и страха.
К проявлениям патологии, которые возникают всегда, относятся такие признаки, как стойкая и не снимающаяся анальгетиками головная боль, а также нарушения речи. Остальные могут быть выражены очень слабо или не проявиться вовсе.
Диагностика заболевания
Лучшим методом для диагностики инсульта считается МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. Она позволяет детально рассмотреть структуру всех повреждений и кровоизлияний, выявив даже мельчайшие некрозы.
Кроме того, этот способ дает возможность следить за прогрессированием заболевания и всеми изменениями в лучшую или худшую сторону. Однако для экстренной диагностики этот метод используется редко из-за дороговизны и малодоступности.
Определить наличие микроинсульта помогают еще несколько обследований:
- Осмотр у невролога. Врач способен заметить специфические симптомы болезни, изучив рефлексы пациента, а также состояние его мышц и зрачков.
- Измерение давления. На патологию указывает его повышение.
- Ангиография. С ее помощью можно выявить тромбы, разрывы и другие структурные изменения в сосудах головного мозга.
- Доплерография. Ультразвуковое исследование, которое помогает выявить повреждения или структурные изменения кровеносных сосудов.
- Электрокардиограмма и эхокардиограмма. Обследования сердца, которые помогают найти нарушения в его работе, способные стать причиной инсульта.
- Общий и биохимический анализы крови. С помощью них можно выяснить уровень холестерина, узнать о нарушениях свертываемости и оценить риск образования сосудов и бляшек.
Проводить обследование должен только врач. Неправильное определение причин патологи и назначение неверного лечения может привести к серьезным последствиям, потому в домашних условиях диагностировать и лечить микроинсульт крайне не рекомендуется.
Первая помощь
Главное, что нужно сделать при подозрении на микроинсульт, — это вызвать скорую помощь. Затем необходимо оказать больному первую помощь. Это делается в таком порядке:
- Пациента нужно уложить на твердую горизонтальную поверхность. Если приступ произошел на улице, стоит отвести его в тень. Нельзя разрешать больному вставать или ходить самостоятельно — он может упасть и навредить себе.
- Под голову человека с микроинсультом нужно что-то подложить, чтобы она была в приподнятом положении — это поможет избежать отека мозга. Если приступ сопровождается тошнотой и рвотой, то вдобавок к этому стоит повернуть ее набок — это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
- Расстегнуть или снять с человека слишком тесную одежду, при необходимости — разорвать сдавливающую ткань. Проветрить помещение, в котором он находится. К голове приложить холодный компресс. Это поможет обеспечить нормальное дыхание и предотвратить развитие дальнейшего кислородного голодания.
- Если у пациента повышено давление, можно дать препарат для его снижения. Спазмолитики, и прочие симптоматические лекарства применять до приезда врачей не рекомендуется.
От правильно оказанной доврачебной помощи может зависеть дальнейшее здоровье или жизнь человека. Потому нужно делать все быстро, точно и не паникуя. При микроинсульте поражается малый участок головного мозга, и пациент часто может недооценивать серьезность своего состояния. Но эта патология опасна, как и любое поражение тканей головного мозга.
Методы лечения
Методы реабилитации после микроинсульта подбираются с учетом общего состояния пациента, причин развития патологии и сопутствующих заболеваний. Основные задачи терапии — восстановить нормальный кровоток, а также предупредить осложнения и рецидивы. Больному могут назначить такие препараты:
- Препараты против тромбозов и бляшек. Антикоагулянты, фибринолитики, антиагреганты и им подобные средства способны разжижать кровь, рассасывать тромбы и фибриновые нити, а также мешать образованию новых. Это восстанавливает кровоток в уже пораженных сосудах, а также предотвращает рецидивы. Но при геморрагическом микроинсульте использовать это средство нельзя.
- Антигипертензивные средства. Используются для снижения давления как во время оказания экстренной помощи, так и в период восстановления. Препятствуют повторному спазму или разрыву сосудов.
- Мочегонные препараты. Выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снимая отек головного мозга и препятствуя вклиниванию тканей в затылочное отверстие.
- Нейропротекторы. Поддерживают клетки головного мозга в период восстановления, улучшают память, препятствуют развитию осложнений со стороны нервной системы.
Помимо лекарств, во время восстановления пациенту назначают физиотерапевтические процедуры и занятия с логопедом, а также составляют для него лечебную диету и программу физкультуры. В реабилитационный период многих больных отправляют на курортно-санаторное лечение. Потерянные или ослабленные из-за микроинсульта речь, слух, зрение, контроль над телом и интеллект могут полностью восстановиться при должном лечении, а также трудолюбии и упорстве со стороны больного.
Профилактические меры
Профилактика микроинсульта состоит в контроле артериального давления, а также устранении других факторов, которые могут спровоцировать закупорку, разрыв или спазм сосуда. Для того чтобы снизить риск развития этой патологии, необходимо:
- избегать стрессовых ситуаций и излишнего эмоционального напряжения;
- отказаться от жирной, соленой, жареной и копченой пищи, добиться контроля за массой тела;
- вовремя диагностировать и лечить заболевания сердца и сосудов, ежегодно проходить профилактический осмотр у кардиолога;
- регулярно измерять уровень артериального давления и обращаться к врачу в случае его повышения;
- следить за уровнем холестерина в крови;
- включить в рацион больше рыбы, овощей, зелени и фруктов, а также бобовых;
- отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков;
- нормализовать режим сна и отдыха;
- регулярно подвергать организм умеренным физическим нагрузкам.
Соблюдение этих правил поможет избежать не только микроинсульта, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для тех, кому за 40, ведь у них риск болезней возрастает из-за изнашивания сосудов.
Осложнения и последствия
Микроинсульт гораздо менее опасен, чем обширная ишемическая атака. Он часто переносится пациентами без каких-либо долгосрочных последствий — после реабилитации они могут жить полноценной жизнью без каких-либо ограничений. Но у небольшого процента больных развиваются нарушения интеллекта вплоть до деменции, рассеянность и потеря памяти. Из-за поражения тканей мозга развиваются также расстройства психологического характера, такие как депрессия, тревожность и приступы агрессии.
Согласно статистике, около 60% тех, кто перенес микроинсульт, в течение года испытывают еще одну ишемическую атаку. Потому в период восстановления очень важно соблюдать профилактические меры и соблюдать все рекомендации, которые назначил врач. Повторные микроинсульты могут нанести серьезный урон, особенно если не была устранена их основная причина, потому качество медицинской помощи очень сильно влияет на прогноз.
Признаки микроинсульта: причины, последствия, лечение и профилактика
Асимметрия лица, нарушения речи, слабость в конечностях, головная боль и головокружения – распространенные признаки микроинсульта.
В случае микроинсульта картина приступа существенно отличается. Даже при геморрагическом малом инсульте редко развивается тошнота, нарушения сознания. При онемении и слабости в конечностях, нарушении походки стоит обратиться за медицинской помощью.
Что такое микроинсульт?
Микроинсультом называют малый инсульт, после которого неврологический дефицит является обратимым. Синдром развивается в результате острого нарушения мозгового кровоснабжения (ОНМК). Главное отличие микроинсульта от инсульта является то, что нарушенные неврологические функции восстанавливаются в течение 21 дня.
Выделяют две разновидности малого инсульта:
- Малый геморрагический инсульт – это кровоизлияние, приводящее к спонтанному образованию небольших гематом. Клинически напоминает ишемический инсульт, а нарушенные двигательные функции восстанавливаются от двух недель до трех месяцев.
- Малый ишемический инсульт – нарушение церебрального кровообращения с полным регрессом неврологического дефицита на протяжении трех недель. При снижении кровоснабжения ниже 10 мл на 100 г ткани нейроны погибают, образуя очаг инфаркта. Вокруг него остается зона полутени, где клетки еще сохраняют проводимость мембран. Терапевтическое окно на протяжении 4,5 часов позволяет восстановить их при своевременной терапии и снизить область поражения.
К микроинсультам относятся также лакунарные инсульты – это небольшие участки ишемии, вызванные поражением небольших артерий. Лакуны образуются в стволе мозга или глубоких структурах коры и не превышают 1,5-2 см в диаметре.
При малом инсульте, как и при обширном, важно установить вид ОНМК, чтобы оказать своевременную помощь пациенту. Опасность микроинсульта заключается в возможных рецидивах.
Факторы риска и причины микроинсульта
Снижение кровотока в мозговой ткани связано либо с нарушением целостности сосуда, либо с его закупоркой. Для двух вариантов инсульта существуют различные факторы риска, которые пересекаются в отношении здорового образа жизни.
Геморрагические инсульты чаще развиваются на фоне гипертонии, а также ее сочетании с атеросклерозом сосудов. Значительно риск возрастает при гипертоническом кризе, а в 20% — по причине формирования аневризм, мальформаций, расслоения стенок артерий.
Больные с сахарным диабетом, который продолжается до 5 лет, и начальной микроангиопатией более склонны к ишемии головного мозга, а при длительном течении диабета и выраженным поражением сосудов – к геморрагии. Именно микроинсульты приводят к нарушению зрения у пациентов из-за кровоизлияния в сетчатке глаза.
Геморрагические инсульты провоцируются: физической активностью, физическим или психическим стрессом. Также наиболее значимыми факторами риска развития малого геморрагического инсульта являются: повышенное содержание липидов и холестерина в крови, повышенное артериальное давление, которые приводят к преимущественному поражению сосудов малого и среднего калибра.
Механизм развития микроинсульта
Изменение показателей эластичности сосудистых стенок приводит к повышению давления внутри капилляров. Компенсаторно в сосудах образуются микроаневризмы. При небольшом повышении артериального давления на фоне стресса, физической нагрузки давление в сосудах усиливается, что приводит к их разрыву. Малый геморрагический инсульт – это небольшие внутримозговые гематомы.
Малые геморрагические инсульты часто развиваются у пациентов с диабетической микроангиопатией. Нарушается структура капиллярной мембраны из-за сбоя в метаболизме углеводов, скопления иммунных клеток, повышенной проницаемости стенок сосудов.
Кровоток снижается, и на фоне гипоксии повреждается внутренний слой артерий. В сосудах накапливаются эритроциты, развиваются микроаневризмы. Именно их разрыв приводит к малым инсультам.
Если диабет сопровождается атеросклерозом, риск ОНМК возрастает значительно.
Микроинсульт головного мозга – это следствие и симптом хронической сосудистой недостаточности мозга, поскольку при эмболизации магистральных сосудов возникает обширный инфаркт.
Причиной становится общее или локальное уменьшение кровотока – синдром обкрадывания:
- при стенозе мозговых артерий и снижения перфузионного давления из-за нарушенной регуляции кровообращения;
- при перераспределении кровотока из-за спазма сосудов, что образует очаг ишемии.
Ишемию могут вызвать временные нарушения мозгового кровотока. Подобные приступы возникают при пробуждении, после горячей ванны, принятия алкоголя. Резкое снижение артериального давления при приеме препаратов также может вызвать микроинсульт.
Важно! Ишемические инсульты связаны с нарушения нервной регуляции тонуса артерий (срыва адаптации), стеноза, нарушения реологических характеристик крови.
Развитию лакунарных инсультов предшествуют изменения в артериях: замещение соединительной тканью стенок, отложение холестерина, появление микроаневризм, пропитывание плазмой сосудистых стенок, гиалиноз. Нарушения в состоянии сосудов – локальные, размером до 10 мм.
Лакунарные инсульты чаще происходят в пожилом возрасте на фоне артериальной гипертонии, при которой развиваются склеротические изменения в артериальных стенках внутримозговых небольших сосудов. Формирование микроаневризм приводит к малым кровоизлияниям, потому лакуны имеют сочетанную патологию – ишемия и геморрагия. К атеросклеротическому стенозу склонны люди старше 60 лет.
Во многих случаях они переносят микроинсульт на ногах, и лакуны обнаруживаются случайно при обследовании с помощью МРТ.
Признаки микроинсульта
Термином «малый инсульт» или «микроинсульт» пользуются достаточно часто, но определение касается только скорости восстановления неврологического дефицита. Отличительными особенностями данного типа ОНМК являются следующие характеристики:
- Оценки 0 или 1 по шкале тяжести инсульта Национальных институтов здравоохранения (NIHSS), при этом пациент находится в сознании: отвечает на вопросы, реагирует на команды.
- Клиническая картина лакунарного инсульта – ишемического инфаркта, вызванного поражением перфорирующих артерий и связанного с образованием полостей или лакун.
- Присутствует нарушение движения конечностей, возможны изменения чувствительности.
- Иногда нарушается функция мышц лица, асимметрия носогубных складок.
При этом общая оценка по шкале NIHSS может составлять от 3 до 9 баллов и выше. Пациенты с легкой степенью инсульта имеют более благоприятные прогнозы. Диагноз микроинсульт не ставят пациентам, которые имеют нарушения сознания и афазию.
Микроинсульты происходят как в бассейне каротидном, так и вертебрально-базилярном. Считается, что при лакунарных микроинсультах в зонах кровоснабжения сонных артерий пациентов раньше выписывают домой. При очагах в вертебрально-базилярной системы есть риск поражения глубинных структур – мост, таламус. Потому в клинической картине преобладают двигательные и сенсорные нарушения, но без общемозговой симптоматики: угнетения сознания.
Для малого геморрагического инсульта характерное острое начало, но без потери сознания. Из-за постепенного снижения двигательных функций его путают с ишемическим поражением – почти в 80% случаев. Редко пациенты жалуются на тошноту, рвоту.
Двигательный дефицит зависит от области поражения. Гематомы во внутренней капсуле приводят к гемиплегии из-за повреждения пирамидального пути. Поражение происходит на уровне ветвей средней мозговой, передней мозговой, передней ворсинчатой артерий. Гематомы в области корковых структур происходит развитие двигательных нарушений, начиная от легкой мышечной слабости до паралича.
Общие клинические признаки микроинсульта:
- артериальная гипертония в истории болезни пациента, повышение АД накануне вечером или головная боль;
- развитие приступа происходит при незначительном повышении АД и без головной боли, пациент остается в сознании, но постепенно развиваются двигательные нарушения вплоть до гемипареза;
- очаговые неврологические симптомы увеличиваются на протяжении нескольких часов, а иногда и дней. Клиническая картина развивается ступенями;
- двигательные функции успешно восстанавливаются за несколько дней, но иногда и до полугода.
В период восстановления существует риск повторения лакунарных инсультов.
Первые признаки микроинсульта могут возникнуть за несколько дней:
- головная боль;
- слабость в мышцах;
- головокружение;
- размытость зрение;
- онемение одной половины тела.
При поражении бассейна вертебробазилярных артерий чаще появляется головокружение, неустойчивость при ходьбе.
Первая помощь
При появлении двигательных нарушений в виде онемения, слабости одной половины тела или одной конечности, нужно вызвать скорую помощь. Обязательно измерить артериальное давление, записать показатели, чтобы сообщить врачу. Важно запомнить время начала приступа.
Больного следует уложить в удобное положение, при появлении рвоты – на бок. Не стоит снижать артериальное давление во время приступа – первая помощь будет оказана в больнице.
Диагностика
Микроинсульты имеют несколько диагностических критериев:
- Приступ начинается остро.
- Пациент сохраняет сознание.
- Двигательные функции снижаются медленно.
- Редко присутствует тошнота и рвота.
- Нарушения речи.
- Асимметрия лица (сглаженность носогубной складки).
Данные признаки характерны для геморрагического и ишемического инсульта, потому проводят инструментальную диагностику микроинсульта. КТ и МРТ позволяет выявить очаг пониженной плотности до 1,7-2 мм. Через неделю после приступа область поражения становится более различимой.
Практически у всех пациентов выявляются скрытые повышения уровня сахара в крови, холестерина – показатели не контролировались с помощью питания. На фоне высокого артериального давления поражаются средние и малые сосуды. Ангиография не всегда выявляет локализацию повреждения.
Лечение
Терапия при микроинсульте направлена на достижение нормальных показателей АД. Проводится инфузионная терапия, нейропротекция, симптоматическая терапия.
Антигипертензивные средства назначают вместе с антиагрегантами при ишемическом инсульте. Мероприятия направлены на улучшение реологических свойств крови против рецидивов. При лакунарных и ишемических микроинсультах лечение включает блокаторы кальциевых каналов. Восстановление нейронов стимулируют с помощью нейротрофинов.
Последствия
Прогнозы после микроинсультов благоприятны. В случаях с молодыми пациентами малые гематомы регрессируют меньше, чем за месяц. В пожилом возрасте срок резорбции очага достигает нескольких месяцев.
На фоне консервативной терапии уже за первую неделю улучшается подвижность паретичных конечностей, а спустя две недели восстанавливается способность к передвижению.
Последствия микроинсульта у пожилых проходят медленнее, пациенты нуждаются в более длительном восстановлении. Двигательные и чувствительные дефициты снижаются через две недели, а ходьба возможна ближе к концу первого месяца.
Реабилитация после микроинсульта
Осложнения в виде спастичности редки, даже при гемиплегии. Из-за ступенчатого характера развития патологии пациентов госпитализируют, двигательный режим расширяют постепенно: как и при обширных инсультах.
Со второго дня используют дыхательные упражнения, движения конечностями лежа или сидя. Применяют пассивно-активную гимнастику, стимуляцию мускулатуры. С конца недели программу лечебной гимнастики расширяют упражнениями в положении стоя для обучения ходьбе. Работа по улучшению речи начинается после стабилизации состояния пациента.
Профилактика
- Контроль АД, ежедневный прием гипотензивных средств.
- Активный образ жизни.
- При сахарном диабете наблюдение у специалиста.
- Отказ от вредных привычек.
Последствия микроинсульта, перенесенного на ногах
Микроинсульт, называемый медиками транзиторной ишемической атакой — грозный предвестник обширного инсульта. Это тревожный признак неблагополучных изменений в организме, говорящий о необходимости прицельной профилактики тяжелых последствий.
К сожалению, некоторые люди склонны относиться к этой патологии легкомысленно, не обращаясь за своевременной медпомощью. Между тем мини-инсульт, перенесенный на ногах, способен впоследствии привести к серьезному ухудшению здоровья. Наша статья о том, как распознать симптомы этого опасного состояния и исключить риск отдаленных осложнений.
Что такое микроинсульт
Префикс «микро» говорит о том, что страдают небольшие сосуды или мелкие участки, а мозговое кровообращение восстанавливается в течение суток. Если симптомы не проходят спустя 24 часа, то ишемическая атака признается обширным инсультом.
Ткани мозга более других органов нуждаются в полноценном кровоснабжении. Если мышечные волокна устойчивы к отсутствию поставляемых кровью питательных веществ, то нервные клетки гибнут в течение считанных минут. Именно поэтому признаки инсульта настолько явные и проявляются незамедлительно.
Отличие микроинсульта в том, что «затор» сосудистого русла устраняется самостоятельно, без врачебных манипуляций. Эта «счастливая случайность» должна предупредить о том, что ожидать такого везения в следующий раз не стоит. Если микроинсульты повторяются, то совокупные последствия от таких временных перекрытий питания головного мозга могут нанести вред, сопоставимый с «полноценным» инсультом.
Кто в группе риска
По статистике чаще всего микроинсультам подвержены люди старше 60 лет. Однако в последние годы отмечается тенденция к повышению этой возрастной планки. Изношенность сосудов и наличие хронических болезней провоцирует нарушение кровообращения. Однако пожилые больные менее склонны оставлять без внимания характерные симптомы.
Микроинсульт, перенесенный на ногах, чаще всего диагностируется у людей более молодого возраста, которые несерьезно относятся к своему здоровью. Зачастую причиной необращения к врачу становится сильная занятость на работе или прочие жизненные обстоятельства.
Наиболее опасен микроинсульт для лиц, страдающих:
- гипертонической и ишемической болезнью;
- атеросклерозом;
- нарушениями сердечного ритма;
- сахарным диабетом;
- повышенной свертываемостью крови;
- приступами мигрени;
- ожирением;
- никотиновой или алкогольной зависимостью.
Причины и симптомы болезни
Чаще всего ишемическая атака – это последствие скачка артериального давления, сильного стресса, интенсивной физической нагрузки.
Самой вероятной причиной временного блокировки кровоснабжения мозга становится атеросклеротическая бляшка или тромб (ишемическое поражение). Несколько реже возникает геморрагический микроинсульт, вызванный кровоизлиянием из-за разрыва сосуда.
Знать признаки мини-инсульта нужно всем, чтобы вовремя распознать его у себя и своих близких. Для этого состояния характерны следующие симптомы:
- Нарастающая головная боль.
- Онемение участка лица или одной из конечностей.
- Затрудненная мимика.
- Зрительные нарушения: потемнение в глазах, мелькание ярких или черных мушек.
- Падение или неуверенная походка из-за нарушения координации.
- Покраснение лица.
- Приступы тошноты.
- Временные речевые дисфункции.
- Обморочное состояние.
Помимо этого, человека может клонить в сон, ощущается сильная усталость, учащается дыхание, у него может подняться температура или появиться озноб. Зачастую больного раздражают громкие звуки и яркое освещение. Если присутствуют хотя бы три признака из перечисленных, вероятность микроинсульта велика.
После восстановления кровообращения симптоматика сходит на нет, человек чувствует облегчение. Такая временная природа признаков вызывает опасность, что больной не обратится к врачу и перенесет ишемическую атаку на ногах.
Как вовремя распознать микроинсульт
Чтобы не перепутать симптомы инсульта с другими заболеваниями, существует эффективные несложные тесты. Достаточно попросить человека:
- Улыбнуться: асимметричная улыбка — очевидный признак инсульта.
- Вытянуть язык: непрямое положение языка или невозможность это сделать в полной мере — также явный симптом.
- Зажмуриться: один глаз закрывается неплотно.
- Попросить рассказать о своем самочувствии: иногда человек не в состоянии связно выговорить или построить логическую фразу.
- Поднять вверх обе руки: при микроинсульте руки поднимаются неодинаково.
Если присутствуют подобные признаки, за врачебной помощью нужно обратиться незамедлительно. Если состояние человека улучшается, и он отказывается ехать в больницу, напомните ему, что мини-инсульт, перенесенный на ногах — это мина замедленного действия. Он может повториться с гораздо более серьезными последствиями.
Особенности болезни у женщин
Помимо перечисленных причин транзиторной атаке подвержены женщины, длительное время принимающие гормональные контрацептивы. Провоцирующим фактором также может стать беременность, особенно если она сопровождается осложнениями.
Симптомы этого состояния у них более явственные, так как женский организм хуже переносит поражение тканей мозга. В связи с этим период восстановления протекает тяжелее и длительнее.
Таким образом, женщинам перенести на ногах микроинсульт гораздо опаснее, чем мужчинам.
Осложнения ишемической атаки
Микроинсульт — тяжелейший удар для головного мозга человека. Если он переносится на ногах, организм вынужден задействовать собственный компенсаторный механизм. Однако человеческие ресурсы не беспредельны. Последствия оставленного без лечения микроинсульта скрыты только для неспециалиста.
У пережившего микроинсульт могут отмечаться отдаленные признаки сосудистой катастрофы. Больного может беспокоить разбитость, ослабление мышечной чувствительности, сбивчивая речь, затрудненное глотание, нервозность.
Неутешительная статистика
У трети больных, не прошедших необходимую реабилитацию, признаки микроинсульта развиваются повторно. 10% пациентов, перенесших ишемическую атаку на ногах, в течение нескольких месяцев поражает обширный инсульт. В 50% случаев рецидив возникает в течение первых трех дней. Согласно исследованиям медиков из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, оставленный без внимания микроинсульт сокращает срок жизни на 5-10 лет.
Нередко у людей, перенесших мини-инсульт на ногах, развивается «молчащий инсульт». Так называется состояние, при котором явные признаки приступа отсутствуют либо маскируются под другое заболевание. Однако ухудшение кровообращения наносит серьезный ущерб нервным волокнам и в целом всему организму.
Американские ученые сделали вывод о том, что некоторые пожилые люди не подозревают того, что в прошлом перенесли микроинсульт. В ходе плановых обследований они провели МРТ головного мозга 2000 человек старше 60 лет. Характерные изменения наблюдались у 10% пациентов.
Как исключить последствия микроинсульта
Если у вас появились малейшие сомнения в том, что вы перенесли мини-инсульт, срочно вызовите скорую помощь. Ни о каком самолечении не может идти речи.
До прибытия врача больному следует придерживаться постельного режима, при этом голова должна располагаться выше туловища. Необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, расстегнуть тугую одежду.
Если есть возможность, следует измерить кровяное давление. Если оно повышено у больного, принимающего определенные препараты от гипертонии, следует выпить обычную дозу.
После приезда медиков обязательно поставьте их в известность о принятом лекарстве, чтобы исключить передозировку гипотензивных препаратов.
Восстановление и профилактика
Только врач может установить характер поражения и назначить соответствующую терапию. Чтобы избежать осложнений после мини-инсульта, перенесенного на ногах, требуется комплексная реабилитация. Помимо лекарственной терапии она может включать комплекс ЛФК, физиотерапию, щадящий режим труда.
Главная задача – предотвратить повторение инсульта в любой форме. Для этого врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Если у вас повышенное давление или проблемы с сердцем, необходимо наблюдаться у кардиолога. Если назначены препараты, их нужно принимать регулярно, не забывая ежедневно контролировать АД и пульс. Именно сердечные и сосудистые недуги чаще всего чреваты нарушением мозгового кровообращения.
- Не последнее место врачи уделяют борьбе с избыточным весом. Согласно статистике, сбросив всего 5 кг, можно добиться снижения давления. Как бы банально не звучали слова о необходимости диеты и физической активности – это реальные и безопасные методы профилактики грозных последствий перенесенного на ногах микроинсульта.
- Хронический стресс, повышенные нагрузки и недосыпание незаметно подтачивают защитные силы человека. Неслучайно симптомы мини-инсульта нередко наблюдаются у руководящих работников, бизнесменов и актеров. Такова плата за переработки и постоянное нервное напряжение.
Наибольшее значение стоит уделить терапии хронических патологий, приводящих к коллапсу мозгового кровообращения. Не менее важно пересмотреть свою позицию в отношении квалифицированной врачебной помощи. Даже обычную простуду опасно переносить на ногах, тем более легкомысленно игнорировать такую серьезную угрозу для здоровья.
Похожие посты
Оставить комментарий
Что такое микроинсульт. Его последствия и лечение
28 марта 2018
В повседневной жизни часто можно услышать термин «микроинсульт». Как правило, его используют для обозначения легких нарушений мозгового кровообращения, при которых клинические симптомы стерты, а последствия — обратимые. Нередко это состояние переносится без обращения к врачам.
Однако в медицинской практике понятие «микроинсульт» не используют. Есть четкое разделение: либо это ТИА (транзиторная ишемическая атака), либо «малый» инсульт, который также имеет последствия. Такое разделение терминов важно с точки зрения реабилитации.
Что же отличает микроинсульт от инсульта? Как распознать заболевание и что делать пациенту при первых симптомах — об этом детально в нашей статье.
Что такое микроинсульт
Это патологический процесс, в основе которого лежит нарушение церебрального кровообращения. Несмотря на приставку «микро», микроинсульт головного мозга несет угрозу жизни пациента, поэтому относиться к нему необходимо со всей серьезностью и ни в коем случае не игнорировать появление неврологических симптомов. Нарушение мозгового кровообращения преходящее, носит ишемический характер. При адекватном лечении удается избежать значительного повреждения клеток головного мозга.
Ранее считалось, что патология имеет возрастную зависимость, однако это не так. Сосудистая катастрофа может возникнуть как в пожилом возрасте, так и у молодых людей, причем заболеваемость трудоспособного населения неуклонно растет. Из-за стертой клинической картины многие пациенты переносят микроинсульт на ногах, не подозревая о тех серьезных проблемах, которые возникают в нервной ткани. Важно помнить, что транзиторная ишемическая атака повышает вероятность возникновения инсульта.
Понимая, что такое микроинсульт и как происходит ишемическая транзиторная атака, были сформулированы главные цели лечения: максимальное восстановление поврежденных клеток головного мозга и предупреждение новых эпизодов заболевания.
Симптомы микроинсульта
Первые признаки микроинсульта чаще всего появляются на фоне резкого повышения артериального давления. Начало заболевания острое, внезапное. Так же быстро происходит обратная регрессия симптомов. Это ключевое отличие транзиторной ишемической атаки от инсульта головного мозга. Период внешних клинических проявлений редко превышает 60 минут.
Как же определить микроинсульт? Есть характерные симптомы:
- Изменение поведения. Пострадавший может испытывать психоэмоциональное возбуждение или, наоборот, резко захотеть спать. При разговоре с больным его ответы становятся нелогичными, он перестает воспринимать речь окружающих.
- Ухудшение зрения. Пациенты часто отмечают мелькание мушек перед глазами, выпадение полей зрения, двоение предметов.
- Онемение рук или ног. При микроинсульте нарушение чувствительности, как правило, наблюдается в одной конечности, так как зона ишемии в головном мозге ограниченная.
- Нарушение походки в виде шаткости, подволакивания ноги.
Внезапная рвота, потеря сознания, шум в голове, болезненное восприятие внешних раздражителей – все это также первые симптомы микроинсульта. И если они не выражены, то человек не придает этому существенного значения. Подумаешь, закружилась голова или появились цветные точки перед глазами. Однако это первые признаки микроинсульта и игнорировать их нельзя. Пациент нуждается в специальном лечении.
Иногда признаки микроинсульта и инсульта отличить друг от друга клинически невозможно. Этот факт еще раз доказывает, что болезни имеют одинаковый патогенез и считаются последовательными стадиями одного патологического процесса.
Ученым удалось собрать данные о том, как проявляется микроинсульт у женщин и мужчин. Оказалось, что заболевание имеет гендерные особенности.
Признаки микроинсульта у мужчин
Клиническая картина болезни у мужчин более выражена, чем у женщин. Таких пациентов беспокоят:
- сильные головные боли, которые имеют внезапное начало;
- резкая слабость, непреодолимое желание спать;
- нарушение восприятия речи, нелогичные и невнятные ответы;
- частичная или полная потеря слуха;
- изменение походки, неустойчивость и высокая вероятность падения при ходьбе.
Но даже зная, как определить микроинсульт у мужчин, не стоит забывать о нетипичных признаках, которые могут протекать по женскому типу или вообще отсутствовать. Важно при любом резком изменении поведения обращаться за медицинской помощью, а не стараться избавиться от симптомов в домашних условиях.
Признаки микроинсульта у женщин
Клинические признаки микроинсульта у женщин более непредсказуемые, чем у мужчин. Необходимо дифференцировать ишемическую транзиторную атаку с гормональными нарушениями, так как некоторые симптомы идентичны. Признаки микроинсульта у женщин, перенесенного на ногах, стертые.
Как же определить первые проявления заболевания у женщин? Для этого стоит обращать внимание на:
- Эмоции. Нарушение кровоснабжения головного мозга сопровождается резким изменением настроения. Пострадавшая может впадать в агрессию либо, наоборот, безразлично относиться к происходящим событиям.
- Движения. Отмечается шаткость при ходьбе, женщине становится тяжело выполнять точные движения.
- Речь. Пациентке тяжело выстраивать предложения, ответы становятся односложными, не всегда адекватными.
У некоторых женщин первые проявления заболевания – вегетативные. Усиливается потоотделение, появляются диспептические расстройства (нарушения работы ЖКТ), сухость во рту, непроходящая жажда, приступы удушья.
Такое разнообразие клинических признаков затрудняет диагностику заболевания. Поэтому важно помнить как проявляется микроинсульт, чтобы не упустить из вида важный неспецифический симптом.
Как распознать микроинсульт со стороны
Ключевую роль в распознавании симптомов транзиторной ишемической атаки играют окружающие пострадавшего люди. Они способны быстрее сориентироваться в ситуации и заподозрить начало заболевания. Что такое микроинсульт глазами окружающих? Это:
- бессвязная речь собеседника, отсутствие реакции на заданный вопрос;
- оглушенный внешний вид;
- нарушение координации движений;
- изменение мимики.
Вышеперечисленные факторы свидетельствуют о нарушении церебрального кровообращения. Если вы видите такого человека, знайте, ему срочно необходима медицинская помощь.
Микроинсульт на ногах
Четких статистических данных о количестве пациентов, перенесших заболевание на ногах, не существует. Но при обращении к врачу больные часто вспоминают о характерных симптомах, на которые просто не обратили внимания. Это свидетельствует о том, что патология может протекать в скрытой форме или даже без клинических проявлений.
Последствия микроинсульта
Последствия микроинсульта напрямую зависят от локализации и обширности повреждения клеток головного мозга. Часто происходит нарушение кровоснабжения ограниченного мелким сосудом участка нервной ткани. У таких пациентов видимых последствий не наблюдается, хотя в пожилом возрасте даже незначительная ишемия может стать причиной осложнений.
Но не у всех людей микроинсульт проходит незаметно: процесс все же приводит к повреждению и гибели нервных клеток. Особенно это касается заболевания, перенесенного на ногах. Даже несмотря на проведение реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление полноценной работы головного мозга, последствия все же остаются. К ним относится:
- Снижение памяти. После перенесенного на ногах заболевания пострадавшие от транзиторных ишемических атак пациенты жалуются на забывчивость, невосприятии к новой информации, коверканье фактов из прошлого.
- Невнимательность и ослабление концентрации – также частое последствие микроинсульта. Для обучения новым навыкам пациентам приходится прилагать больше усилий.
- Изменение настроения. После перенесенного на ногах микроинсульта пациенты часто страдают депрессиями. Особенно это характерно для больных в пожилом возрасте. Такие люди замыкаются в себе, эмоционально переживают даже самые незначительные события в жизни, часто беспричинно плачут. Ключевое значение играет отношение окружающих к пострадавшим людям. В это время важно окружить их заботой, показать, что они не одни, поддержить морально.
Самым тяжелым последствием транзиторной ишемической атаки считается ее переход в инсульт. Это значительно ухудшает прогноз, усложняет реабилитацию, уменьшает вероятность восстановления функций головного мозга.
Первая помощь при микроинсульте
Она должна быть оказана сразу же после выявления проблемы. Действия аналогичны поведению при инсульте. Их цель — не допустить дальнейшего повреждения клеток головного мозга, минимизировать последствия заболевания.
- Уложить пострадавшего горизонтально, слегка приподнять верхнюю часть туловища.
- Повернуть голову набок. Это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
- Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
- Обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
- Расстегнуть тесную одежду.
- Измерить уровень артериального давления.
- Успокоить больного.
Так как симптомы транзиторной ишемической атаки преходящие, то через некоторое время пациент может почувствовать себя лучше. Однако такое улучшение не означает, что кровоснабжение клеток головного мозга восстановилось в полном объеме, поэтому оставлять без лечения микроинсульт нельзя.
Что нельзя делать при микроинсульте? Неправильные действия окружающих или самого пострадавшего могут усугубить ишемию головного мозга и привести к необратимым последствиям. Запрещается:
- самостоятельно транспортировать пациента в медицинское учреждение;
- давать какие-либо лекарственные средства;
- кормить или поить больного;
- лечить микроинсульт с помощью средств народной медицины;
- пренебрегать рекомендациями врача;
- игнорировать заболевание, так как реабилитация после перенесенного на ногах микроинсульта, особенно у пациентов в пожилом возрасте, происходит значительно труднее.
Своевременное оказание грамотной первой помощи при микроинсульте увеличивает вероятность восстановления функций головного мозга.
Реабилитация после микроинсульта
Реабилитационные мероприятия подбираются специалистом для каждого конкретного пациента. Они направлены на восстановление утраченных функций головного мозга и профилактику инсульта.
Мероприятия нужно начинать сразу же после стабилизации состояния больного, то есть еще в стационаре. В дальнейшем восстановление продолжается в домашних условиях. Оно включает в себя:
- Улучшение церебрального кровообращения. С этой целью используются различные лекарственные средства.
- Лечение первопричины — патологического состояния, которое вызвало микроинсульт. Врачи выясняют не только, как происходит транзиторная ишемическая атака, но и что стало ее причиной. И уже от этого зависит тактика лечения и реабилитации.
- Физиотерапевтические процедуры. Они улучшают мышечный тонус в конечностях.
- Лечебную гимнастику, которая помогает улучшить общее самочувствие пациента. Ее можно делать даже в домашних условиях, главное — выбрать с врачом комплекс упражнений.
- Психореабилитацию. У пациентов, перенесших микроинсульт в пожилом возрасте, могут быть расстройства психического здоровья. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
- Курортное лечение.
Реабилитация после микроинсульта, особенно перенесенного на ногах, сначала может не приносить видимых изменений. Но это лишь на первый взгляд. Четкое выполнение рекомендаций, отказ от вредных привычек, полноценное питание — те факторы, которые помогут в борьбе с последствиями транзиторной ишемической атаки и предотвратят возникновение инсульта.
Симптомы и особенности микроинсульта
Микроинсульт представляет собой некроз, то есть отмирание тканей головного мозга, возникающее на фоне ишемии мелких сосудов. По сути, патология представляет собой разновидность обычного инсульта. Разница заключается только в том, что поражению подвергаются небольшие сосуды. Из-за того, что страдает малый участок головного мозга, пациент быстрее восстанавливается.
Признаки микроинсульта у женщин и мужчин не различаются. Они не набирают полную силу, как при обширном ишемическом или геморрагическом инсульте. Поэтому человек может перенести случившуюся мозговую катастрофу на ногах, не обращаясь к доктору. Это является ее главной опасностью, так как возрастает риск возникновения полноценного инсульта в ближайшем будущем.
В медицине не существует понятия «микроинсульт», но оно широко распространено в народе. Поэтому врачи часто используют этот термин, подразумевая под ним одну из разновидностей преходящего нарушения мозгового кровообращения.
По статистике, первый микроинсульт чаще всего случается в пожилом возрасте. Если в прошлые годы критической отметкой для женщин становился промежуток в 75-80 лет, а для мужчин – 65-70 лет, то в последнее время патология значительно «помолодела». Первый микроинсульт нередко диагностируется у людей 50-55 лет.
У детей микроинсульт считается редкостью. Патология может развиться у ребенка, который появился на свет недоношенным. От нарушения церебрального кровоснабжения страдает около 40% малышей, родившихся с весом менее 1,5 кг.
Общие симптомы
Микроинсульт вызывает характерные для нарушения церебрального кровообращения симптомы, но его первые признаки у женщин и мужчин отличить от обычного недомогания сложно. К ним относятся:
- Головная боль.
- Чувство слабости.
- Тошнота.
- Появление тумана перед глазами.
- Усиление потливости, тремор конечностей, приливы жара. Эти симптомы обусловлены сбоем в работе вегетативной нервной системы.
Большинство людей, почувствовав недомогание, не спешат обращаться к доктору. Если был поражен один мелкий сосуд, то клиническая картина может ограничиться перечисленным набором симптомов. При вовлечении в ишемию нескольких небольших артерий, признаки патологического процесса продолжат прогрессировать и приобретут яркую окраску.
Основные симптомы микроинсульта:
- Онемение части лица и конечностей. Поражена будет сторона, противоположная той доле головного мозга, в которой случилась ишемия.
- Усиление головной боли. На ее пиковых отметках у человека случается рвота.
- Резкое увеличение артериального давления.
- Нарушение походки.
- Шум в ушах.
- Трудности с удержанием равновесия.
- Дезориентация в пространстве.
- Повышенная чувствительность к яркому свету и к громким звукам, их непереносимость.
- Нарастание общей слабости.
- Чувство оглушенности.
- Усиление сонливости.
- Раздвоение в глазах, трудности с фокусировкой зрения.
- Нарушения в проглатывании пищи.
- Проблемы с речью, сложности в произношении звуков.
Симптомы микроинсульта полностью проходят в течение нескольких часов. Если они сохраняются дольше суток, то их расценивают как полноценный инсульт.
Симптомы микроинсульта в зависимости от его локализации
Микроинсульт провоцирует конкретные симптомы, в зависимости от места его локализации, от чего будут различаться первые и последующие признаки, как у мужчин, так и у женщин. С учетом этого фактора, выделяют:
- Симптомы ишемии сосудов, ответвляющихся от средней мозговой артерии. Главным признаком является нарушение движений в правой или в левой половине туловища. При микроинсульте они выражены слабо, распространяются только на лицо, реже на пальцы и кисти. Чувствительность со стороны, противоположной пораженной доле головного мозга, снижается.
- Симптомы микроинсульта ответвлений передней мозговой артерии. На первый план выходят двигательные нарушения. Страдает речь и мимика, так как наблюдается частичный парез языка и лица.
- Симптомы ишемии сосудов, ответвляющихся от задней мозговой артерии. Страдает, в первую очередь, зрительная функция. Могут возникать вспышки перед глазами и галлюцинации.
Симптомы проявляются слабо, проходят в течение нескольких часов.
Различия в симптомах инсульта и микроинсульта
Микроинсульт – это частный случай повреждения сосудов головного мозга. Приставка «микро» указывает на то, что поражены были мелкие коллатерали.
Признаки микроинсульта имеют определенные отличия от проявлений полноценного инсульта, среди которых:
- Быстрое купирование симптомов. Клиническая картина начинает плавно угасать через несколько минут или часов от ее начала. Дольше суток они сохраняться не будут.
- Симптомы выражены слабо. Иногда человек просто не придает им значения.
- Хороший прогноз на восстановление. Так как ишемии подвергаются мелкие сосуды, то от дефицита питания страдает небольшой участок головного мозга. Ткани не успевают подвергнуться обширному некрозу, поэтому спустя непродолжительный отрезок времени происходит их полная (реже частичная) регенерация. Мимика, координация движений, речевая и зрительная функция возвращаются к исходному состоянию.
Микроинсульт, в отличие от инсульта, диагностируется реже, так как больные не обращаются за помощью.
По статистике, у 60% людей, перенесших микроинсульт, в ближайшее время развивается настоящая ишемическая атака. Поэтому важно вовремя обнаружить патологию и предпринять меры по профилактике грозящей сосудистой катастрофы.
Симптомы-предшественники
Так как главными причинами возникновения микроинсульта являются гипертоническая болезнь и атеросклероз, ему предшествуют следующие симптомы:
- Слабое головокружение.
- Затылочные головные боли.
- Тяжесть и ощущение пульсации в голове.
- Трудности с засыпанием, беспокойный сон.
- Повышенная утомляемость и вялость.
- Учащенное сердцебиение.
- Одышка.
- Онемение пальцев рук и ног.
- Повышенная потливость.
- Отечность век и рук.
- Боли в области сердца.
- Снижение памяти и умственной работоспособности.
- Появление мушек перед глазами.
- Снижение остроты зрения.
Чаще всего микроинсульт дает о себе знать на фоне высоких значений артериального давления. Спровоцировать ишемию сосудов, пораженных атеросклерозом или гипертонией, способно серьезное эмоциональное напряжение, физические и умственные перегрузки. Усугубляет ситуацию ожирение, курение, злоупотребление спиртными напитками. Нередко в стационар с микроинсультом поступают люди, находящиеся в алкогольном запое, либо вышедшие из него.
Последствия
Микроинсульт не приводит к тяжелым последствиям для здоровья, которые могли бы в значительной мере повлиять на качество жизни человека. Однако бесследно ишемия сосудов головного мозга не проходит. Часто люди не связывают осложнения микроинсульта с эпизодом сильной головной боли, особенно если к врачу они не обращались.
К самым распространенным последствиям патологии относятся:
- Снижение памяти.
- Ухудшение концентрации внимания.
- Рассеянность.
- Раздражительность и агрессивность.
- Депрессия.
- Лабильность настроения.
Самой главной опасностью микроинсульта является высокий риск развития ишемического или геморрагического поражения сосудов головного мозга. Случиться нарушение кровоснабжения может в ближайшее время. Поэтому так важно определить микроинсульт, получить квалифицированную помощь и направить усилия на профилактику серьезных сосудистых катастроф.
Правила оказания первой помощи
Человек, у которого развивается микроинсульт, находится в сознании. Сильную головную боль не нужно пытаться заглушить таблетками. Если рядом нет никого, кто мог бы вызвать скорую помощь, нужно сделать это самостоятельно. Прежде чем лечь в постель, необходимо открыть входную дверь.
До приезда бригады медиков выполняют следующий алгоритм действий:
- Человека укладывают в постель.
- Под голову подкладывают подушку или другой мягкий предмет. Важно, чтобы голова находилась выше туловища.
- Открывают окна для доступа свежего воздуха.
- Спокойно беседуют с пострадавшим, стараясь отвлечь его.
- Убирают с шеи и грудной клетки все элементы одежды, которые могут стеснять дыхание.
До врачебного осмотра запрещается предлагать больному любые лекарственные средства. Самостоятельно распознать микроинсульт и отличить его от других церебральных патологий невозможно. Неоправданный прием лекарственных средств может стать причиной тяжелых последствий.
Диагностика и лечение
Диагностика микроинсульта сводится к проведению МРТ. Только с помощью этого высокотехнологичного метода можно обнаружить микроповреждения сосудов головного мозга. Важно провести исследование как можно раньше после патологического эпизода.
Еще одним информативным методом диагностики является ПЭТ. Томография позволяет оценить церебральное кровоснабжение всех участков головного мозга, определить степень ишемии сосудов, выявить признаки восстановления кровоснабжения. Главным препятствием на пути к его проведению является высокая стоимость исследования.
Выявленный микроинсульт нужно лечить. Главной задачей является восстановление нарушенного кровоснабжения и улучшение обменных процессов в области поражения.
Человека с острым микроинсультом срочно доставляют в больницу. Полноценное обследование возможно только в условиях стационара. Дальнейшее лечение может проводиться в амбулаторных условиях.
Для восстановления кровотока в области поражения назначают антиагреганты. Это могут быть такие препараты, как Тиклопидин, Аспирин, Клопидогрел и пр. Их назначают на длительный период времени.
Список таблеток, которые могут быть назначены пациенту с микроинсультом:
- Тромболитики.
- Средства от головной боли: Диклофенак, Метамизол натрия.
- При рвоте помогает Метоклопрамид.
- Вазоактивные препараты, например, Винпоцетин или Курантил.
- Ноотропы, позволяющие улучшить мозговую активность. Препаратом выбора является Пантогам или Церебролизин.
- Антиоксиданты и витаминно-минеральные комплексы.
- Препараты, снижающие артериальное давление. Это может быть Эналаприл, Каптоприл, Никардипин и пр. Пациентам с гипертонией придется принимать их в течение всей жизни.
- Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови: Ловастатин, Симвастатин, Правастатин.
Нейропротекторы назначают после того, как острые симптомы микроинсульта будут купированы. Они помогают улучшить состояние человека, избавиться от астенического синдрома, нормализовать память и другие мыслительные способности. На период прохождения ранней реабилитации больному запрещено работать.
После выздоровления необходимо продолжать курс лекарственной терапии, если ее назначает доктор. Часто пациентам, перенесшим микроинсульт, пожизненно назначается Аспирин кардио.
В организации реабилитации важен комплексный подход, который включает в себя не только медикаментозную, но физиотерапевтическую коррекцию. Рекомендуется выполнять комплексы лечебной гимнастики. Упражнения должны быть подобраны с учетом основного заболевания. К эффективным физиотерапевтическим методам относятся:
- Электросон.
- Массаж.
- Циркулярный душ.
- Прием лечебных ванн.
- Электрофорез.
Пациент должен узнать у доктора, как часто ему нужно приходить на прием. Больных с диагностированным микроинсультом ставят на диспансерный учет. Посещать врача нужно будет не реже 1 раза в 3 месяца.
Профилактика
Если у человека начинает регулярно болеть голова, откладывать поход в поликлинику не следует. Своевременная терапия атеросклероза или гипертонической болезни поможет предотвратить микроинсульт и инсульт в будущем. Рекомендации, направленные на профилактику сосудистой катастрофы:
- Контролировать артериальное давление. Чем чаще будут происходить его резкие скачки, тем выше вероятность инсульта. Поэтому всем пациентам с гипертонической болезнью назначают терапию, которая должна длиться всю жизнь.
- Как можно чаще бывать на свежем воздухе.
- Отказаться от вредных привычек, бросить курить, не злоупотреблять спиртными напитками.
- Контролировать массу тела, не допускать ожирения.
- Организовать сбалансированное питание. В меню должны присутствовать морепродукты, натуральные растительные масла, свежие овощи и фрукты. Все они богаты антиоксидантами, которые защищают сосуды головного мозга.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Отказаться от приема оральных контрацептивов.
- Выделить достаточное время на отдых.
Иногда для предупреждения повторного микроинсульта требуется хирургическое вмешательство. Его цель – устранение патологии сосудов, питающих головной мозг. Это может быть стентирование, протезирование или микрошунтирование артерий. Проводится операция по строгим показаниям.
Человек, перенесший микроинсульт, должен понимать, что с его здоровьем не все в порядке. Важно определить причины, которые спровоцировали возникновение патологии, после чего направить усилия на их устранение.
Микроинсульт — что это, причины, симптомы, диагностика, лечение
Микроинсульт — это нарушение мозгового кровообращения, происходящее вследствие закупорки либо повреждения сосудов мозга. Так называемый малый инсульт развивается в результате блокировки подачи кислорода в ткани мозга.
Самое важное при возникновении микроинсульта в полной обратимости симптомов. Организм способен восстановить поступление крови в мозговые структуры в отличие от обширного ишемического инсульта.
То есть сосуд перекрывается не очень плотной массой. Создавшийся тромб может быть растворен собственными усилиями кровеносной системы. Растворение тромба происходит в короткие сроки. Нарушение кровоснабжения мозговой ткани локальное.
Такое временное нарушение не приводит к массовой гибели клеток мозга. Однако без внимательного отношения к ситуации, без устранения создавших ее причин, она может повториться. А вот при рецидиве заболевания могут наступить необратимые последствия.
Микроинсульт — что это
Внимание. Термин “микроинсульт” в Международной классификации заболеваний не существует. Патологическое состояние с данными симптомами официально именуется как нарушение мозгового кровотока.
Только это нарушение преходящее. То есть восстанавливаемое. И сокращенно патология называется ПНМК (преходящее нарушение мозгового кровообращения).
Расстройство сопровождается очаговыми неврологическими признаками. Подобное явление предшествует такой более серьезной болезни, как инсульт.
Опасность микроинсульта в том, что это предвестник больших проблем. Причем среди мужчин работоспособного возраста (от 20 до 54 лет) ПНМК фиксируется у 25% обратившихся в поликлиники или уже попавших в стационар на обследование или лечение.
По статистике также считается, что микроинсульт может представлять собой дебют скрытого цереброваскулярного заболевания.
Чтобы осознать, как происходит микроинсульт, нужно понять, что при ишемической атаке резко закупоривается просвет артерии кровяным сгустком. Организм самостоятельно устраняет блокаду, возобновляя здоровый ток крови. Мозговое кровообращение нормализуется в течение нескольких минут, и первые признаки микроинсульта исчезают.
Острый дефицит кислорода, длящийся несколько минут, не приводит к отмиранию мозговых тканей. Поэтому после приступа первые симптомы микроинсульта быстро устраняются, клетки восстанавливают свою деятельность без развития неврологических аномалий.
Точно удостовериться в диагнозе можно лишь по прошествии нескольких дней после блокады. Для этого проводится компьютерная томография мозга, которая выявляет наличие поражённых участков.
Проявления болезни зависят от локализации поражения в головном мозге. При левосторонней форме нарушается деятельность правой части тела. Эта форма диагностируется чаще, и сопровождается нарушением речевых умений, интеллектуальных способностей. При правостороннем инсульте речь не нарушается.
Классификация
Инсульт относится к группе цереброваскулярных патологий. Малые формы дифференцируют на те же типы, что и инсульты. Категория зависит от локализации поражения и течения болезни. Виды микроинсультов бывают геморрагическими и ишемическими.
Геморрагические приступы появляются после инфаркта, атеросклероза, артериальной гипертензии. У пациента онемевает лицо, нарастают головные боли, фиксируются трудности с передвижением. Этот вид диагностируется редко, но провоцирует необратимые последствия.
Ишемический инсульт развивается в результате повреждения мозговых клеток из-за появления тромба. Причиной закупорки сосуда выступает резкое повышение артериального давления, травма черепа, стресс.
Симптоматика проявляется в головной боли, потере сознания. Состояние нормализуется через несколько часов. Ишемические формы включают атеротромботические, эмболические и лакунарные инсульты.
Микроинсульт и инсульт
Инсульт — это острое нарушение кровотока в мозге из-за артериальной непроходимости. Это явление провоцирует мозговую дисфункцию. Малый инсульт представляет то же патологическое состояние, но при нём сохраняется накопительный неврологический эффект на протяжении нескольких дней.
Чтобы понять, как распознать микроинсульт, нужно дифференцировать малый вид инсульта от обширного.
Первым отличительным признаком является время, которое необходимо организму на борьбу с образовавшимся тромбом. При обширном кровоизлиянии сгусток устраняется примерно за сутки. В этот период мозговые структуры атрофируются из-за нехватки кислорода и питательных элементов.
Поражённые клетки не способны восстановиться, что ведёт к развитию необратимых последствий: потере зрения, нарушениям речевых умений, параличу. 30% больных умирают после появления тромба.
Внимание! Микроинсульт опасен повторным появлением. Рецидив приводит к таким же серьёзным осложнениям, как и инсульт.
Второе отличие инсульта от микроинсульта заключается в неспецифичности симптомов малой формы. Бывает, что доктора иногда ошибочно диагностируют вегетососудистую дистонию, полагая, что у пациента нарушился сосудистый тонус.
Необходимо понимать, что такое микроинсульт, ведь отсутствие лечения провоцирует необратимые последствия. Подобное состояние сигнализирует о сбоях в мозговом кровоснабжении, развитии ишемии.
Причины микроинсульта
Справочно. Среди анатомических нарушений, ведущих к инсульту, выделяют закупорку, спазм и разрыв сосуда.
Микроинсульт возникает в результате воздействия причин, которые провоцируют развитие и других сердечно-сосудистых заболеваний. К таким причинам относится гипертония, ожирение, частое употребление алкогольных напитков, курение, стресс, неправильный образ жизни.
Внимание. Женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы, склонны к развитию малого инсульта.
Выделяют факторы риска, которые повышают возможность возникновения блокады:
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- сердечные болезни, проявляющиеся в аномалиях клапанов, аритмиях;
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- васкулит аллергического характера;
- остеохондроз;
- апноэ – остановка дыхания во сне;
- опухолевые новообразования.
Уход за больными после инсульта важен для их реабилитации
Нередко различные виды микроинсульта головного мозга случаются после черепно-мозговых травм, перенесённых операций в области головы.
Риск развития микроинсульта повышается после 30-летнего возраста. Это объясняется замедлением метаболизма во всех органах и системах, в том числе и мелких сосудах. Происходит уменьшение сосудистого диаметра. Капилляры начинают проявлять низкую реакцию на команды нервной системы.
Несмотря на то, что заболевание чаще выявляется у женщин, мужчины, страдающие хроническим алкоголизмом, входят в группу риска. Длительные запои нарушают кровоснабжение мозга. Поскольку признаки подобных нарушений теряются на фоне абстинентного синдрома, то многие больные их игнорируют.
Микроинсульт — симптомы
Чтобы понять, как определить микроинсульт, нужно знать его признаки. Заболевание диагностируется как у женщин, так и у мужчин разного возраста, причём симптомы микроинсульта не имеют гендерных различий. У мужчин 18-40 лет болезнь выявляется чаще, чем у женщин той же возрастной категории.
Справочно. Признаки микроинсульта у мужчин изначально выражаются в слабости, недомогании, поэтому многие из них не подозревают о проблеме.
Справочно. Женщины хуже переносят малый инсульт, им требуется длительная реабилитация.
Постепенно состояние ухудшается, что выражается в характерной симптоматике. Многих интересует, как узнать, что микроинсульт был. На это указывает неправильная координация движений, возникающая вследствие повреждения мельчайших капилляров.
Человек часто падает, испытывает проблемы с передвижением. Подобный признак явно свидетельствует о дисфункции головного мозга. Наблюдается чрезмерное потоотделение, озноб, светобоязнь, пациент раздражается от громких звуков.
При повышенных показателях артериального давления развивается гиперемия кожи на лице. Нехарактерными признаками заболевания выступает одышка, снижение слуха, чувство жажды, икота, болезненность грудной клетки. Некоторые пациенты отмечают возбуждённое состояние, увеличение температурных величин.
Прогрессирование патологии приводит к появлению характерных симптомов, что требует срочного обращения за медицинской помощью. К таким проявлениям относятся:
- онемение мускулатуры лица, конечностей;
- бессознательное состояние;
- утрата речевых умений;
- пробелы в памяти;
- рвота;
- проблемы со зрением.
Обычно симптомы микроинсульта можно заметить после резких скачков артериального давления. Если знать, как проявляется инсульт, можно ускорить начало лечения. При начале терапевтических мероприятий по прошествии 3-5 часов после приступа можно полностью восстановить утраченные функции.
Микроинсульт перенесен на ногах — последствия
Многие люди переносят микроинсульт на ногах, не ощущая патологических изменений. Признаки подобного состояния могут выражаться в лёгкой слабости в конечностях, незначительных речевых нарушениях.
Опасность такого состояния выражается в возможности повторного развития блокады. Рецидив приводит к необратимости последствий либо инвалидности.
Внимание. Если пожилой человек перенесет на ногах миниинсульт, то через полгода может быть диагностирован обширный ишемический инсульт. Заболевание приводит к утрате чувствительной восприимчивости, стойкому параличу.
Осложнения после микроинсульта
Чтобы понять, как проходит микроинсульт и какие вызывает осложнения, необходимо оценить степень поражения мозговых структур, выяснить возраст больного и наличие сопутствующих болезней. При лёгком повреждении капилляров реабилитация пациента не занимает много времени.
Внимание. По статистике у 10% людей, перенёсших малую блокаду, со временем развивается инфаркт миокарда. У 30% больных происходит инсульт по прошествии 5 лет после блокады.
При развитии заболевания в пожилом возрасте на фоне проблем с сердечно-сосудистой системой формируются следующие осложнения: повышенная раздражительность, глубокая депрессия, ухудшение интеллектуальных способностей, систематические боли в голове.
Внимание. Наиболее грозное осложнение — возникновение ишемической атаки мозга либо инсульта по прошествии 3 суток после микроприступа. Подобные патологии часто приводят к смерти.
Диагностика микроинсульта
Доминирующий метод диагностики любых сбоев в мозговом кровоснабжении — магнитно-резонансная томография.
Справочно. МРТ при микроинсульте позволяет оценить мозговые ткани, и выявить даже начальные изменения в тканях. МРТ-диагностика отслеживает регресс поражённого очага в динамике.
Справочно. В качестве другого метода диагностики применяется позитронно-эмиссионное исследование, выявляющее ишемический очаг даже до начала его формирования.
Также необходимо обследовать сосуды на предмет наличия тромбов, бляшек. При их обнаружении рекомендуется устранить образования с помощью оперативного вмешательства.
Правила восстановления после микроинсульта
К обязательным способам диагностики относится сканирование вен, забор анализов крови, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование. Подобные диагностические методы позволяют минимизировать шанс повторного появления и перехода болезни в более тяжёлую форму.
Как выявить микроинсульт в домашних условиях
Первые проявления ишемической болезни обычно замечают на работе, дома, на улице. Чтобы удостовериться в признаках обширного микроинсульта, можно провести ряд ориентировочных проверок до приезда скорой помощи.
Внимание. Первое, на что нужно обратить внимание — улыбка пострадавшего. При просьбе улыбнуться можно заметить асимметричность уголков рта.
Человек начинает невнятно говорить, лексические единицы и предложения произносятся медленно, нечётко. Бывают проблемы с поднятием конечностей: больной не сможет параллельно поднять руки из-за блокады кровоснабжения мозга.
Микроинсульт — лечение
Для полного восстановления функционирования головного мозга требуется начинать терапевтические мероприятия как можно раньше. Поэтому важны первые действия по оказанию экстренной помощи.
Доврачебная помощь
До приезда бригады скорой помощи нужно уложить пострадавшего, повернув его голову набок. Это поможет избежать попадания рвотных масс в воздухоносные пути при появлении рвотного рефлекса.
Рекомендуется укрыть голову влажным полотенцем, положив под неё подушку. Приподнятая поза снижает интенсивность развития мозговой отёчности, поскольку таким образом уменьшается объём скапливаемой жидкости.
Необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Следует освободить человека от сдавливающей одежды, расстегнуть пуговицы. Запрещается перемещать больного. Нужно обеспечить спокойное состояние и ожидать медицинскую помощь.
В качестве первой помощи при микроинсульте можно постоянно поддерживать беседу с пострадавшим. Это успокоит его и придаст уверенности в скором выздоровлении.
Справочно. Возможность разговаривать с больным отличает малую форму от иных тяжёлых расстройств, когда человека реанимируют, поддерживая жизненно важные функции.
Медикаментозная терапия
Идеальным вариантом начала лечения являются первые болезненные признаки. Этот период характеризуется самым благоприятным прогнозом. Из-за не яркой выраженности симптомов лечебные мероприятия начинаются позже — чем и опасен микроинсульт.
Для терапии сбоев в мозговом кровообращении применяют следующие лекарственные препараты:
Тромболитики. Средства устраняют сгустки крови, восстанавливая здоровый кровоток. Лекарства имеют терапевтический эффект только на протяжении 3 суток после блокады. При геморрагическом виде такие лекарства наносят непоправимый вред.
Дезагреганты — Дипиридамол, Аспирин. Препараты содействуют разжижению крови. Антикоагулянты – Фраксипарин, Фрагмин. Предотвращают свёртываемость крови, предотвращая образование кровяных сгустков.
Мочегонные препараты. Устраняют отёчность мозговых структур, препятствуя вклинению поражённых участков в область затылка.
Нейропротекторы. Представляют большую группу лекарственных препаратов, поддерживающих мозговые клетки в реабилитационный период.
Антигипертензивные средства. Применяются для снижения показателей артериального давления на этапе лечения и восстановления.
Справочно. Для улучшения терапевтического эффекта больной должен полностью следовать рекомендациям врача, регулярно принимать назначенные медикаменты.
Реабилитационный период
Справочно. Если пациент будет упорно следовать правилам реабилитационной программы, то это вернет ему утраченное здоровье и потерянные навыки и умения. Также снизится риск рецидивов.
Прогноз и профилактика
Прогноз после микроинсульта зависит от фактора, спровоцировавшего приступ. Если причиной является стресс либо ожирение, то борьба с провокатором гарантирует полное выздоровление. При ишемической атаке, возникшей в результате болезни, требуется определённая терапевтическая схема.
Чтобы предотвратить образование тромбов, нужно знать правила профилактики микроинсультов. Первостепенная задача – отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и других вредных привычек. Следует употреблять много свежих овощей, фруктов, продуктов, содержащих клетчатку, витамины.
Совет! Обязательное условие профилактики — избегать стрессов, эмоционального перенапряжения.
Доминирующим профилактическим действием против транзиторной ишемической атаки выступает контроль показателей артериального давления. Ведь высокое давление при микроинсульте является основной причиной заболевания.
Рекомендуется регулярно заниматься посильной физической нагрузкой. Упражнения поддерживают мышечную систему в тонусе, сохраняя функции мозговых сосудов.
Заключение
Справочно. Микроинсульт — это малая форма ишемической атаки. Представляет собой серьезную патологию, нарушающую функции головного мозга.
Необходимо начинать терапию болезни как можно раньше. Это поможет избежать необратимых последствий. При отсутствии лечения заболевание может перейти в крупноочаговую форму, от которой умирает большинство пациентов.
Литература
1. Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г. С. Неврология и нейрохирургия. М.: Медицина, 2000. 2. Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
3. Скоромец А. А., Скоромец А. П., Скоромец Т. А. Нервные болезни. М.: МЕДпресс-информ, 2007.
Как проявляется микроинсульт: симптомы и первые признаки
Микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака – состояние, связанное с нарушением кровообращения в головном мозгу.
- Возникает на фоне кислородного голодания мозга, и отличается от обширного ишемического инсульта тем, что кровоснабжение органа способно самостоятельно возобновляться.
- Но, даже несмотря на это, игнорировать такое патологическое отклонение нельзя, поскольку его последствия могут быть крайне опасными.
Что это такое?
Многие пациенты по-разному трактуют термин «микроинсульт». Одни считают, что это патология, при которой происходит отмирание тканей отдельной, небольшой части головного мозга. Другие же понимают это понятие, как кратковременное нарушение транспортировки кислорода кровью к определенной зоне ГМ.
В бытовой медицинской терминологии под понятием «микроинсульт» подразумевается временное, длящееся менее суток, кислородное голодание отдельного мозгового участка. В официальной терминологии такое нарушение называется преходящим нарушением мозгового кровообращения, или ПНМК. Данное состояние делится на 3 вида, самым распространенным из которых является транзиторная (преходящая, временная) ишемическая атака. Как правило, именно ТИА называют микроинсультом.
Само понятие транзиторной ишемической атаки расшифровывается следующим образом:
- транзиторная – временная;
- ишемическая – такая, которая сопровождается нехваткой кислорода;
- атака – внезапно развившееся состояние.
Иными словами, отдельный участок мозга недополучает необходимого количества кислорода от нескольких минут до 24 часов. При этом подача оксигена не прекращается полностью, поэтому в небольших количествах, но он все питает мозговые клетки. Благодаря этому они не отмирают полностью, а происходит расстройство их работы.
В этом заключается главное отличие микроинсульта от «настоящего» инсульта.
Причины и факторы риска
Весьма распространенным и крайне ошибочным является мнение, что микроинсульту, как и «большому» инсульту, подвержены предпочтительно люди старше 45 лет. Но на самом деле в зоне риска находятся все лица, достигшие 30-летнего возраста. В особенности это касается метеочувствительных пациентов, а также тех, кто подвержен частым стрессам, переутомлениям, чрезмерным физическим нагрузкам.
Также факторы риска развития микроинсульта можно условно разделить на патологические и индивидуальные. Вкратце рассмотрим каждую группу.
Патологические причины
Микроинсульт может развиваться на фоне:
- Гипертонической болезни. При стойком, трудно понижаемом артериальном давлении увеличивается риск разрыва кровеносных сосудов или их дегенерации.
- Атеросклероза. При мозговой (церебральной) форме АСБ происходит отложение липидов на сосудистой стенке головного мозга. Постепенно происходит формирование холестериновой бляшки, которая перекрывает просвет сосуда.
- Сердечной недостаточности. При таком заболевании нарушается деятельность всей сердечнососудистой системы. Когда сосудистый элемент утрачивает способность к компенсации нарушенной сердечной деятельности, происходит ухудшение кровообращения.
В отличие от инсульта, ТИА сопровождается поражением крохотного мозгового участка, поэтому многие пациенты ее даже не замечают.
Индивидуальные факторы
Микроинсультам больше всего подвержены:
- пожилые люди, организм которых активно теряет эластичные волокна, что приводит к неспособности сосудов полноценно выполнять свои функции;
- пациенты с избыточной массой тела или ожирением;
- люди, злоупотребляющие вредной пищей: фаст-фудами, жареными, копчеными блюдами, транс-жирами, мучными изделиями, сладостями;
- хронические алкоголики;
- заядлые курильщики;
- диабетики: сахарный диабет влияет практически на все метаболические процессы, значительно нарушая их протекание, что затрагивает нервную, репродуктивную, сердечнососудистую и другие системы;
- лица, ведущие малоподвижный образ жизни: у таких людей сердце недостаточно тренированное, как и вазомоторный центр, поэтому они не могут обеспечить полноценное питание головного мозга;
- люди, подверженные постоянным стрессам, переутомлению, недосыпанию и пр.
Первые признаки микроинсульта
Иногда организм подает сигналы о возможном нарушении еще за некоторое время до того, как оно возникнет. Первые признаки микроинсульта проявляются:
- нарастающей головной болью;
- головокружением;
- онемением руки или определенной части лица;
- зрительным расстройством;
- тошнотой;
- резко выраженной слабостью;
- нарушения мышления и реакции: человек может прерваться на полуслове, либо начать неадекватно реагировать на речь собеседника;
- черных точек, нитей, вспышек или паутинок перед глазами;
- резким нарушением координации движений;
- парестезией (чувством бегания «мурашек» на коже).
Но стоит учитывать, что такие признаки проявляются далеко не у всех пациентов.
Симптомы
Главные симптомы микроинсульта напрямую зависит от локализации очага патологического процесса и размера пораженного сосуда. Иными словами, чем крупнее сосуд, тем более интенсивным будет проявление клинической картины болезни. Также стоит отметить, что многие пациенты списывают появление тех или иных недомоганий на перепады давления, изменения погоды, усталость и пр.
Но в большинстве случаев больные страдают от:
- появления «мушек» перед глазами;
- цефалгии разной степени выраженности;
- общей слабости и недомогания;
- приступов тошноты.
Параллельно с этим возможно появление:
- онемения лица, рук или ног;
- нарушений координации движений;
- расстройств равновесия;
- шаткости и неуверенности походки;
- внезапного повышения кровяного давления;
- световой и звуковой гиперчувствительности.
В отдельных случаях пациенты с микроинсультом страдают от обмороков, зрительных нарушений, проблем с речью. Все это будет зависеть от того, какая часть именно часть мозга поражена. Примечательно, что при гипоксии правого полушария расстройства проявляются в левой стороне тела, и наоборот.
Для микроинсульта характерной является потеря памяти. Именно по этому симптому можно судить о степени тяжести поражения головного мозга. При «небольшом» инсульте она полностью восстанавливается спустя 5 – 6 часов.
Специфических, разграничительных клинических проявлений микроинсульта, характерных только для мужчин или исключительно для женщин, не существует. Но представительницы слабого пола более подвержены данному заболеванию ввиду повышенной эмоциональности и сниженной стрессоустойчивости.
Доврачебная помощь
При возникновении вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Параллельно с этим нужно оказать больному должный уход, чтобы немного облегчить его состояние до приезда медиков. Для этого следует:
- Поместить больного на твердую поверхность. Если человек находится на улице, его нужно перевести в тенистое место.
- Чтобы предотвратить отек мозга, голову пациента нужно немного приподнять. Если имеет место рвота, голову нужно повернуть в сторону, чтобы человек не поперхнулся рвотными массами.
- Необходимо устранить все факторы, стесняющие дыхательные движения: снять или ослабить галстук, расстегнуть ремень и пуговицы и т. д.
- Приложить к голове холодный компресс.
- Измерить кровяное давление. При артериальной гипертензии можно прибегнуть к применению гипотензивного препарата. При этом категорически недопустимо использовать спазмолитические медикаменты без разрешения медиков, даже если головная боль у пациента слишком сильная.
Последствия микроинсульта
Обычно микроинсульт не сопровождается выраженными осложнениями. Но у некоторых пациентов вполне могут проявиться негативные последствия перенесенного состояния, выражающиеся:
- ухудшением памяти;
- рассеянностью, невнимательностью;
- повышенной раздражительностью;
- депрессивными состояниями;
- плаксивостью;
- нервозностью вплоть до агрессии.
Но иногда случается, что спустя несколько дней после ТИА у пациента развивается обширный геморрагический или ишемический инсульт. Согласно статистике, в 60% случаев транзиторные атаки повторяются снова после первичного приступа. Последствия такого процесса уже будут более серьезными.
Перенесенная патология должна стать весомым основанием для внесения серьезных корректив в образ жизни. Важно сбалансировать время труда и отдыха, изменить рацион, выполнять умеренные физические нагрузки. Параллельно с этим следует раз в 12 – 24 месяца проходить комплексное обследование, чтобы при необходимости своевременно начать лечение ИБС, артериальной гипертензии, атеросклероза и других болезней, которые могут привести к ТИА.
Как лечить микроинсульт?
Очень хорошо, если пациент обратится за помощью к врачу сразу после появления первых тревожных признаков. Но, к сожалению, такое случается редко, поскольку ухудшение своего самочувствия человек связывает с любыми факторами, но только не с микроинсультом.
Для лечения данной патологии врачи назначают:
- Тромболитические препараты (Стрептокиназа, Урокиназа, Альтеплаза и пр.). Они необходимы для растворения образовавшихся тромбов, и восстановления кровотока в пораженном сосуде. Но они начинают действовать только спустя 72 часа с момента развития тромбоза. А вот при геморрагическом инсульте тромболитики способны убить пациента, поэтому крайне важно точно знать, с каким видом нарушения приходится бороться.
- Антикоагулянты (гепарин, его низкомолекулярные аналоги). Данная группа медикаментов направлена на предотвращение тромбообразования.
- Дезагреганты – препараты, которые предотвращают «склеивание» кровяных клеток. К этой группе относятся средства Аспирин, Дипиридамол и пр.
- Диуретические медикаменты (в частности, аннитол). Мочегонные лекарства снимают отек мозга, предотвращая вклинивание отекших клеток в затылочное отверстие.
- Гипотензивные препараты. Используются в качестве средств экстренной терапии, но могут назначаться и для длительного приема с целью поддержания оптимального уровня артериального давления, и предотвращения приступов гипертонии.
- Нейропротекторы. Это целая группа медикаментов и витаминов, действие которых направлено на поддержание работы головного мозга. В реабилитационном периоде назначаются антиоксидантные комплексы, витамины группы В, магний, ноотропные средства и пр.
Схема медикаментозной терапии при микроинсульте разрабатывается строго индивидуально! Самолечение в такой ситуации недопустимо, поскольку оно может иметь тяжелые последствия!
Восстановление после инсульта
Микроинсульт, как и «большой» инсульт, требует не только лечения, но и обязательного восстановления. Реабилитационный период начинается сразу после того, как были окончены все лечебные мероприятия, и состояние пациента стабилизировалось. Его продолжение составляет 3 – 4 месяца, и он проводится как в стационаре, так и дома.
Восстановление после микроинсульта заключается в:
- Лечении основного заболевания с нормализацией АД и кровообращения. Параллельно с этим нужно устранить или минимизировать проявление сосудистых поражений.
- Физиотерапии. Она нормализует АД, устраняет мышечный гипертонус. Рефлексотерапия, массаж, тепловые компрессы и аппликации и пр. Отлично справляются с этой задачей.
- Диетотерапии. Правильное питание базируется на отказе от соли, сахара, животных жиров. Алкоголь должен быть исключен полностью.
- Нормализации веса. Лишние килограммы нельзя сбрасывать резко – это следует делать постепенно.
- Восстановлении оптимальной физической активности. Для этого пациенту назначается курс ЛФК.
Очень важно пройти полный курс назначенного врачом лечения и последующей реабилитации. Важно отказаться от вредных привычек, наладить образ жизни, хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития микроинсульта, необходимо:
- Осуществлять контроль АД. Одной из главных причин развития микроинсульта является артериальная гипертензия, или резкий скачок кровяного давления. Поэтому при частых колебаниях АД важно приобрести тонометр и ежедневно проводить тонометрию.
- Полностью отказаться от вредных привычек.
- Питаться правильно, дробно. Это поможет избежать ожирения, которое может спровоцировать микроинсульт.
- Заниматься спортом, выполнять упражнения и не избегать умеренного физического труда.
- Избавиться от воздействия на организм факторов, провоцирующих бессонницу. Невозможность полноценно выспаться приводит к стрессу для всего организма. По мере своего накопления он может вызвать развитие микроинсульта.
Таким образом, чтобы избежать микроинсульта и возможных его осложнений, необходимо просто соблюдать вышеописанные правила. На самом деле, это совсем не сложно, ведь никаких радикальных корректив вносить в жизнь не нужно.
Особенно важно прислушиваться к таким рекомендациям нужно людям среднего и преклонного возраста. По мере биологического старения организма у человека возрастает риск развития рассматриваемой патологии, поскольку его сосуды постепенно «изнашиваются» и теряют свою эластичность.
Но о такой патологии, как микроинсульт, должны знать и молодые люди, поскольку современный ритм жизни и их вносит в список основной группы риска. Умея распознавать симптомы и первые признаки патологии, каждый из нас может не только своевременно выявить подобное отклонение, но и помочь другому человеку в случае появления у него тревожных клинических проявлений.
(Visited 338 times, 1 visits today)
Микроинсульт: “младший” брат инсульта с опасными последствиями
Содержание:
© Ковалева Ирина под редакцией З. Нелли Владимировны, врача первой квалификационной категории, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Несмотря на нестрашную приставку «микро», такое заболевание, как микроинсульт все равно остается достаточно серьезным поводом, чтобы пересмотреть свой образ жизни и вплотную заняться собственным здоровьем.
Многие считают, что этой болезни в основном подвержены люди преклонного возраста, чьи сосуды уже изношены, но, как говорят врачи, микроинсульт стремительно молодеет, и в современном мире нередко застигает врасплох даже тех, кто еще не достиг тридцати лет.
Просто далеко не все способны распознать основные симптомы микроинсульта – головные боли, мелькающие перед глазами белые пятна, тошноту, ведь они характерны не только для этого заболевания. А многие просто не придают им значения и переносят заболевание на ногах, что в целом очень и очень плохо, ведь подобное поведение создает высокую вероятность повторения микроинсультов в будущем.
Что такое микроинсульт, как он проявляется, и какие последствия несет для пациентов? Обо всем этом следует рассказать подробнее, поскольку заболевание это достаточно серьезно и представляет собой существенную угрозу для жизни человека.
Микроинсульт и его отличие от инсульта
Такое заболевание сердечно-сосудистой системы, как инсульт, известно всем. Это поражение сосудов головного мозга несет за собой крайне разрушительные последствия для человеческого организма, вплоть до паралича тела, утраты речевых функций, зрения, и наступления летального исхода.
Факт: ежегодно в России диагностируют свыше 400 000 случаев инсульта. Из них 35% оборачиваются летальным исходом.
Микроинсульт является частным случаем проявления поражения сосудов мозга. Приставка «микро» в данном случае указывает на то, что разрушению подверглись мелкие сосуды, либо участки их скопления небольшого размера. Основное отличие микроинсульта от инсульта состоит в том, что длится он достаточно короткое время – от нескольких минут до суток.
После этого происходит полное или частичное восстановление всех функций мозга. Нередки случаи, когда у человека случился микроинсульт, но остался незамеченным и недиагностированным вовремя. Но в то же время, поскольку повреждения при микроинсульте не являются столь обширными, шансы на полное выздоровление и восстановление при своевременном лечении очень высокие.
Основные симптомы микроинсульта
Как говорится, врага нужно знать в лицо. Поэтому совершенно нелишним для себя будет запомнить основные симптомы микроинсульта, ведь это заболевание не редкость среди жителей крупных городов.
- Онемение конечностей и мышц лица, вплоть до внезапной полной потери чувствительности, невозможность контролировать мимику.
- Слабость в конечностях, особенно, если она выражена ярче на одной стороне тела.
- Потеря координации движений, трудности при ходьбе или движении конечностями.
- Невозможность рассматривать объект обоими глазами сразу. Расфокусировка зрения.
- Резко возникшая головная боль, не имеющая видимой причины.
- Проблемы с речью, потеря способности говорить членораздельно, строить сложные фразы.
- Раздражение от яркого света, сильных звуков.
- Возможно возникновение рвотных позывов.
- Ощущение «гусиной кожи» без повышения температуры или замерзания.
Признаки микроинсульта проявляются единовременно, чаще всего на фоне сильно подскочившего артериального давления. Они могут проявляться все сразу, или только некоторые из них, но, если возникло сочетание, хотя бы 2-3 подобных симптомов, это уже служит поводом не просто обращаться к врачу, но вызывать «неотложку» незамедлительно.
Способность вовремя определить микроинсульт у человека увеличивает шансы на его полное выздоровление. Но для этого необходимо, чтобы между тем, когда были отмечены первые признаки заболевания, и началом проведения терапевтических мероприятий прошло не более 3-6 часов – за это время нарушение кровообращения в головном мозге не приведет к фатальным последствиям, и восстановление всех функций организма возможно в полном объеме.
Кто подвержен микроинсульту: группа риска
Возраст вовсе не является показателем принадлежности к группе риска, поскольку в современном обществе эта болезнь стремительно «молодеет». На сегодняшний день не редкость подобное заболевание даже у студентов, особенно в период подготовки к сессиям, когда организм испытывает повышенную нагрузку на мозг.
Кто же входит в группу риска:
- В первую очередь, это люди, страдающие гипертонией и стенокардией. Высокое кровяное давление в целом является главным провокатором микроинсульта;
- Микроинсульт – заболевание наследственное, а потому, велик риск его перенести, у человека, чьи родственники уже имеют в анамнезе инсульт или инфаркт миокарда;
- Люди, страдающие заболеваниями сосудов, и склонные к повышенной свертываемости крови, тромбообразованию и тромбозам;
- Резкие колебания уровня глюкозы в крови может спровоцировать микроинсульт головного мозга, а потому особо острожными следует быть людям, страдающим диабетом;
- Люди с избыточной массой тела склонны к этому заболеванию из-за того, что ожирение нередко сопровождается гипертонией;
- Если в анамнезе больного было нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз или ишемические атаки, он также попадает в зону риска перенести микроинсульт;
- Вредные привычки, такие, как употребление алкоголя, наркотических веществ и табакокурение, являются провокаторами этого заболевания даже в раннем возрасте.
Факт: микроинсульт у женщин в возрасте от 18 до 40 происходит чаще, чем у мужчин. Но после 60 лет шансы перенести это заболевание становятся равными. Кроме того, женщины тяжелее переносят инсульт и микроинсульт, чем представители сильного пола. Спровоцировать микроинсульт у женщин также может прием оральных контрацептивов, патологии беременности, мигрени.
Последствия поражения мозга
Микроинсульт часто проходит незаметно для человека. Его симптомы нередко списывают на усталость, перегрузки на работе, депрессию. Однако, к сожалению, далеко не всегда последствия микроинсульта столь безобидны. У некоторых людей после перенесения заболевания могут возникнуть проблемы с памятью, нарушения концентрации внимания, рассеянность. Также микроинсульт может спровоцировать повышение уровня агрессивности, или наоборот вызвать у пациента депрессию, повышенную плаксивость и раздражительность.
Также случается, что в течение трех дней после микроинсульта у человека может случиться инсульт. Также в 60% случаев после микроинсульта у пациентов возникает ишемическая атака мозга. А уж последствия этих заболеваний куда тяжелее, чем последствия микроинсульта.
Основные способы лечения
Чтобы полностью восстановить функции головного мозга, лечение микроинсульта необходимо начинать не позднее, чем через 3 часа после приступа. Уже 6 часов спустя любая терапия будет, к сожалению, малоэффективна.
Основные методы лечения микроинсульта направлены на восстановление кровотока в пораженном участке головного мозга. Для этого пациенту прописывают:
- Сосудорасширяющие препараты, чтобы улучшить кровоток (без назначения врача принимать их недопустимо!);
- Препараты, способствующие улучшению метаболизма и микроциркуляции в сосудах;
- Препараты, препятствующие объединению тромбоцитов и их присоединению к стенкам сосудов;
- Метаболические препараты, способствующие лучшему насыщению крови кислородом;
- Ноотропы, то есть лекарства, направленные на улучшение мозговой деятельности.
Лечить микроинсульт необходимо исключительно под надзором специалиста-медика. Лечение в домашних условиях заключается в предоставлении первой помощи до приезда специалистов. Больного следует уложить, слегка приподняв его голову, успокоить, поскольку паника только усугубляет течение приступа, обеспечить доступ кислорода.
Видео: первая помощь при инсульте
Во время восстановительного периода больному рекомендуют физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. Также необходимо соблюдать здоровый образ жизни и наладить правильное питание после микроинсульта. Нелишним будет нахождение под врачебным наблюдением, чтобы снизить риск повтора заболевания.
Факт: ученые из США провели исследования, в ходе которых доказали, что эффективным средством для восстановления функций головного мозга являются сосновые шишки.
Профилактика микроинсульта
Лучший способ защиты – это нападение. Чтобы снизить риск заболевания этим страшным недугом, необходимо своевременно проводить ряд профилактических мероприятий:
- Контроль артериального давления – главное из ряда профилактических действий. Основная причина микроинсульта – высокое кровяное давление, или его резкий скачок. Потому необходимо следить за уровнем давления, чтобы не провоцировать негативные последствия;
- Отказ от вредных привычек помогает существенно снизить риски заболевания;
- Правильное питание, не способствующее ожирению, также входит в число профилактических мероприятий;
- Постоянные умеренные физические нагрузки помогут не только сделать тело сильным и подтянутым, но и сохранить здоровье сосудов головного мозга;
- Снижение факторов, вызывающих стрессы, и здоровый сон – еще один залог успеха в профилактике микроинсультов.
Таким образом, чтобы обезопасить себя следует просто-напросто придерживаться правильного образа жизни. Особенно это важно для людей, перешагнувших сорокалетний возраст, ведь все-таки с наступлением зрелости риск перенести микроинсульт растет еще и в силу изношенности сосудов.
Выполняя все правила по профилактике, знать, что такое микроинсульт, как проявляется это заболевание и какие симптомы для него характерны нужно в обязательном порядке. Вполне возможно, что однажды это знание спасет чью-то жизнь.
Видео: микроинсульт и отличия от инсульта – телепрограмма
Видео: врач о микроинсульте и отличии от ТИА
© 2012-2020 sosudinfo.ru
Источники
Вывести все публикации с меткой:
Перейти в раздел:
- Заболевания мозга и сосудов головы, цереброваскулярная диагностика, анатомия, фармакология
- Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
- На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.
Микроинсульт, симптомы, первые признаки у женщин
О микроинсульте
«Микроинсульт, симптомы, первые признаки у женщин» — вот тема нашей сегодняшней статьи.
Малый инсульт, транзиторная ишемическая атака (ТИА), преходящее нарушение мозгового кровообращения – разные названия одного и того же сосудистого процесса — микроинсульта.
Микроинсульт – локальное поражение сосудов головного мозга, имеет ряд схожих признаков с большим инсультом, но проявления его не столь ярко выражены, и приступ отличается «быстротечностью», длится от нескольких минут до суток.
Транзиторной ишемической атаке в равной степени могут подвергаться мужчины и женщины, но в силу естественных отличий мужского и женского организмов, течение процесса будет иметь отличия в клинике.
Отличия микроинсульта от инсульта
Микроинсульт – преходящее нарушение кровообращения в судах головного мозга. Возникает на фоне постоянно повышенного артериального давления, его резкого взлета или атеросклероза, когда на внутренних стенках кровеносных сосудах откладываются холестериновые бляшки.
Важно! Регулярно измеряйте артериальное давление с помощью тонометра, если у вас нет тонометра, обязательно купите, стоит он не дорого, но должен быть в каждой семье, вот здесь (на Aliexpress) всегда можно подобрать не дорогой вариант.
Механизмы развития ТИА и инсульта одинаковы, они схожи и по проявлениям и симптоматике:
- В затылочной части головы появляются распирающие боли.
- В висках явно чувствуется пульсация крови.
- Пропадает чувство ориентации даже в привычном, знакомом пространстве.
- Немеют и отекают конечности. Отеки начинаются с пальцев ног и стоп, затем отекают пальцы рук и предплечья.
- Начинается гипергидроз – усиленное выделение пота по всему телу.
- Сбивается сердечный ритм.
- И при микроинсульте, и при большом инсульте отмечаются головокружения, полуобморочные состояния, потеря сознания.
- И в первом, и во втором случае отмечается изменение зрения: перед глазами появляются «мушки», или цветные пятна, или круги. В самом начале приступов предметы могут выглядеть неестественно
- ярко и четко, через несколько минут краски тускнеют, окружающее видится как бы сквозь пелену или туман.
- Начинают раздражать громкие звуки и яркие цвета.
- Развиваются парезы.
- Развивается дисфагия – нарушение глотательного рефлекса.
- Поражаются лицевые мимические мышцы. И как результат, происходит перекос лица. На лице появляется кривая перекошенная улыбка, а уголки рта опускаются.
И при инсульте и при транзиторной ишемической атаке могут краснеть белки глаз. И в том, и в другом случае может наблюдаться спутанность сознания и нарушения речи, когда она становится невнятной и малопонятной.
Ишемический инсульт что это такое?
При всем том, процессы отличаются по клинической картине:
- Симптоматика при микроинсульте менее ярко выражена.
- Все проявления при ТИА исчезают в короткий промежуток времени, максимальная продолжительность приступа – 24 часа, обычно же он продолжается не долее нескольких минут.
- При микроинсульте наблюдается учащенное сердцебиение, кожа лица краснеет; при большом инсульте происходит замедление сердечного ритма, а лицо бледнеет. Бледность лица при инсульте – тревожный признак, говорящий о тяжелом состоянии пациента.
- При микроинсульте развивают парезы – частичная потеря двигательной активности, при инсульте возможен полный паралич верхних или нижних конечностей.
- При большом инсульте перекрываются или разрываются крупные сосуды, питающие данный участок мозга и, как результат, происходит омертвение пораженной области и гибель ее нервных клеток. При микроинсульте поражаются мелкие сосуды – капилляры и артериолы, восстановление которых происходит быстрее.
- При микроинсульте обследование на рефлекс Бабинского всегда даст отрицательный результат.
- При ТИА отсутствует энурез, при инсульте недержание мочи – один из постоянных симптомов.
- При микроинсульте не развивается парез взора, когда становится невозможным содружественное движение глазами.
- При микроинсульте зрачки имеют одинаковый размер. При инсульте развивается анизокория, когда один зрачок увеличен, а второй уменьшен в размерах.
В этом и заключается опасность микроинсульта – он в большинстве случаев переносится «на ногах», раз, второй, третий, пока не грянет острая сосудистая катастрофа, большой инсульт. При инсульте у врачей для спасения пациента остается ничтожно мало времени – всего четыре с половиной часа.
Отличительные особенности женского и мужского микроинсульта
При всей схожести симптомов и клинической картины, существует ряд специфических отличий «женского» микроинсульта от «мужского»:
Микроинсульт у женщин | Микроинсульт у мужчин |
Изменения затрагивают сосуды, находящиеся в затылочной части головы. При этом нарушается кровоток к затылочной и височным долям, мозжечку, стволу головного мозга | Поражаются сосуды, находящиеся в передней части головы |
Эмоции не контролируются, переход от слез к агрессии может занимать несколько минут. Психические нарушения – один из признаков именно «женского» микроинсульта | Изменения в психическом состоянии происходят редко, мужчина способен контролировать психоэмоциональное состояние. |
|
Риск развития ТИА у мужчин никак не связан с функцией репродукции |
Восстановительный период занимает больше времени, велик риск рецидива с более тяжелой симптоматикой | Восстановление происходит быстрее, последствия менее очевидны |
Ранние малозаметные признаки микроинсульта у женщин
Ранние неврологические симптомы зависят от того, какой участок мозга подвергся ишемической атаке.
Так, если затронуты кровеносные сосуды теменной доли, происходит снижение или полная потеря тактильной чувствительности. Невозможно с закрытыми глазами определить характеристики предмета, невозможно определить какой он: холодный или теплый, какая у него поверхность, гладкая или шероховатая; какой он по форме – квадратный, круглый, треугольный.
При поражении затылочной доли отмечаются офтальмологические проблемы: падает зрение, невозможно зрительно опознать даже хорошо знакомые предметы.
Удивительны проявления микроинсульта, когда затронута височная доля. Возникают провалы в памяти и чувство «дежавю» — «узнавания прошлого», психического состояния, когда человек «вспоминает» место, ситуацию или событие.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение
Как общие и самые ранние проявления микроинсульта у женщин, рассматриваются:
- Полуобморочные состояния, сопровождающиеся постоянным головокружением и сильными головными болями.
- Тошнота, позывы к рвоте или рвота непосредственно.
- Покраснение лица и белков глаз.
- Характерное покалывание в конечностях.
Заметные признаки заболевания
По мере развития процесса симптомы и первые признаки микроинсульта у женщин становятся ярче. Это именно тот момент, когда микроинсульт можно дифференцировать от других заболеваний:
- Нарушается мимика. При попытке улыбнуться один уголок рта остается неподвижным, улыбка получается «кривой».
- Исчезает чувство ориентации в пространстве.
- Начинаются провалы в памяти.
- Немеют пальцы на руках или ногах.
- Частично теряется зрение. Предмет или изображение зрительно воспринимаются не полностью, видна только правая или левая его сторона. При микроинсульте одним из симптомов выступает фотопсия . явление, когда перед глазами появляются «мушки», цветные пятна, зигзаги или круги.
- Резко снижается тонус мышц, организм подвергается дроп-атаке, когда человек без видимых причин внезапно теряет сознание.
- В некоторых случаев отмечается синдром Валленберга-Захарченко – расстройство координации в одной стороне тела, шаткость походки, подволакивание ног, невозможность держать равновесие.
Симптомы и тревожные сигналы, после которых нужно обратиться к врачу
Симптомы микроинсульта у женщин быстро исчезают, часто диагностировать заболевание возможно только в условиях лечебного учреждения.
Существует несколько «если», при сочетании которых обращение к врачу становится необходимым:
- Если начинаются сильные и непреходящие головные боли.
- Если перед глазами видятся черные или цветные круги, пятна, молнии.
- Если сбивается сердечный ритм и ритм пульса.
- Если конечности теряют чувствительность.
- Если теряется контроль над мимикой лица.
- Если один глаз находится в нормальном состоянии, а второй полузакрыт.
- Если нарушается речь и невозможно произнести логически завершенную фразу.
- Если нарушается координация, и движения становятся несогласованными.
Что будет, если игнорировать микроинсульт
- Статистика утверждает, что у десяти человек из тысячи ТИА приводит к развитию инсульта в течение трех ближайших месяцев.
- Пять человек из тысячи в течение года попадает в больницу с диагностированным ишемическим инсультом.
- Десять-двенадцать человек из тысячи «удар» настигнет в течение пяти лет после первого микроинсульта.
Оказание первой помощи при микроинсульте
При невозможности быстро вызвать врача, следуют такому алгоритму:
- Больную укладывают в постель, обеспечивая беспрепятственный доступ свежего воздуха.
- Дают выпить таблетку Аспирина, Агренокса или, при их непереносимости, Клопидогрела.
- Для улучшения кровотока и защиты нейронов мозга, дают принять пирацетам или Винпоцетин.
- Измеряют артериальное давление, и если его первая цифра превышает показатель 200, медленно его понижают. Используют при этом Фуросемид или Каптоприл.
- При сахарном диабете добиваются снижения уровня глюкозы.
Синусовая тахикардия сердца у женщин
При микроинсультах не принимают популярные обезболивающие, содержащие кофеин (Цитрамон), поскольку они еще больше поднимают давление.
Ознакомьтесь со списком лучших таблеток для снижения давления.
Лечение (терапия) микроинсульта
При лечении микроинсульта назначают:
- Тромболитики: препараты-«убийцы» тромбов, восстанавливают кровоснбжение, растворяют сгустки крови. Показаны при микроинсультах и ишемических инсультах. Но их применение при инсульте геморрагическом приводит к гибели пациента.
- Антикоагулянты: снижают свертывание крови и препятствуют тромбообразованию.
- Дезагреганты: не дают клеткам крови соединяться в единый сгусток.
- Мочегонные средства: снимают отеки с тканей мозга.
- Нейропротекторы: препараты восстановительной терапии, поддерживают клетки мозга и снижают риск рецидивов.
Лечение включает занятия лечебной физкультурой, водные процедуры, массажи, дыхательную гимнастику, соблюдение диеты. Важный фактор исключения рецидивов и поддержания сосудистой активности – отказ от алкоголя и курения, контроль веса.
Последствия микроинсульта
ТИА не проходит бесследно. Симптомы исчезнут, но приступ повторится еще и еще раз. У 300 человек из тысячи ТИА приведет к развитию инсульта – самому тяжелому и самому грозному ее последствию.
Существует два типа развития инсульта:
- Ишемический (наиболее частое последствие микроинсульта), когда к определенному участку мозга прекращается поступление крови. Является результатом либо тромба, закрывшего сосуд, либо продолжительного сосудистого спазма.
- Геморрагический (редко развивается после ТИА, рассматривается только как частный случай) – тяжелейшая мозговая катастрофа, результат прорыва крупных сосудов и кровоизлияния в мозг.
При инсульте гибнут клетки крупных участков мозга, у пациента появляются парезы и плегии с полной или частичной потерей чувствительности, человек перестает адекватно оценивать обстановку, происходит потеря памяти и в ряде случаев, — нарушение функции глотания.
Помимо риска развития инсульта, рецидивы ТИА угрожают:
- падением интеллекта;
- ухудшением памяти;
- изменением психического состояния, отсутствием контроля над эмоциями и частой их смене, когда от слез до агрессии, от раздражительности до апатии и депрессии – один шаг.
Сегодня ТИА «молодеет». Микроинсульты диагностируются у женщин, едва перешагнувших 30-летний рубеж. Ни самолечение, ни отпуск болезни «на самотек» не допустимы, ибо последствия могут привести к необратимым изменениям.
Видео о микроинсульте у женщин
Почему происходит микроинсульт — признаки, лечение, последствия
Обновление: Ноябрь 2018
В официальной медицине такого понятия как микроинсульт не существует. Есть единственный конкретный диагноз — инсульт, когда при остром нарушении мозгового кровообращения, у человека буквально за несколько часов или минут возникает неврологическая симптоматика, либо общемозговая, либо очаговая.
Но на практике зачастую микроинсульт, миниинсульт это термины, которые используют и врачи, и пациенты. Давайте разберемся, что это такое, как он возникает и какие признаки свидетельствуют о том, что у человека был микроинсульт.
Что такое микроинсульт
Микроинсульт – это некроз мозговых тканей из-за тромба или резкого сужения (ишемический) мелкого сосуда. Нередко его путают с транзиторной ишемической атакой, когда ухудшается питание головного мозга, что ведет к временному появлению неврологической симптоматики мозговых расстройств.
Атака всегда обратима и не доводит ткань мозга до некротических изменений. Она может длиться от нескольких минут до суток.
При микроинсульте некротические изменения тканей минимальны, но они есть и полной обратимости процесса нет, хотя после него пациент может вполне прилично компенсироваться и восстановиться.
По сути микроинсульт- это тот же инсульт, только поражающий мелкие сосуды головного мозга, поэтому нарушение малозаметно, и восстановление происходит быстро.
Коварство микроинсульта заключается в том, что человек не догадывается, что произошло, а ведь это является первым сигналом, предупреждением, что существует реальный риск возникновения серьезного инсульта в дальнейшем.
Установить то, что у человека было мелкоточечное кровоизлияние в мозг можно лишь в результате патологоанатомического исследования (см. простой тест на определение риска инсульта).
Факторы риска и причины микроинсульта
Многие ошибочно полагают, что инсульт и микроинсульт поражает людей старше 45 лет, однако, риск развития этого грозного заболевания увеличивается уже после 30 лет, особенно у метеозависимых людей, находящихся в состоянии хронического стресса, переутомления, при безмерных физических нагрузках. Кроме того существует ряд заболеваний, при которых повышается риск развития ишемического микроинсульта, это:
К провоцирующим факторам риска развития точечных кровоизлияний в головном мозге также относятся:
- Возраст. С возрастом риск значительно увеличивается, особенно после 60 лет. Но на сегодняшний день при прочих провоцирующих факторах и сопутствующих заболеваниях риск повышается уже после 35 лет.
- Переедание, ожирение, избыточный вес, нерациональное питание, употребление большого количества жирной пищи.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие регулярной физической нагрузки.
- Злоупотребление алкоголем
- Курение
- Метеочувствительность
- Сахарный диабет
- Чрезмерные физические нагрузки
- Хроническое переутомление и стрессы
Причиной микроинсульта является спазм мелких кровеносных сосудов, питающих головной мозг, поэтому из-за точечного кровоизлияния часть клеток отмирает. Процесс отмирания клеток головного мозга при микроинсульте занимает в среднем 6 часов, а затем происходит постепенное восстановление поврежденного участка мозга.
Основные симптомы микроинсульта
Признаки микроинсульта идентичны симптомам серьезного инсульта, поэтому при появлении следующих недомоганий, человеку следует принять неподвижное положение, голову приподнять, положить холодное полотенце на лоб, обеспечить свежий воздух в помещении и вызвать «Скорую помощь». К основным симптомам относятся:
- Онемение лица и конечностей
- Головокружение и внезапная интенсивная головная боль (см. головная боль в области лба)
- Резкое повышение артериального давления
- Нарушение координации движений, возникают проблемы при ходьбе или удержании равновесия
- Гиперчувствительность на яркий свет и громкие звуки
Также могут быть дополнительные симптомы:
- Общая слабость — чувство оглушенности, разбитости, сонливости
- Возможно, но не обязательно — кратковременная потеря сознание
- Кратковременное ухудшение зрения
- Проблемы с речью, затруднение в произношении и понимании речи
Даже если проявляются лишь 4-5 из перечисленных признаков микроинсульта, это является поводом для незамедлительного медицинского осмотра и оказания соответствующей помощи.
Микроинсульты не проходят бесследно: несколько таких мелких нарушений мозгового кровообращения приводит к угнетению интеллектуальной функции вплоть до слабоумия (деменции).
Диагностика
В первую очередь – это томография. Томографами в настоящее время снабжены все приличные сосудистые центры, и исследование точно дифференцирует диагноз инсульта от транзиторной ишемии или объемных новообразований в мозге.
Лечение микроинсульта
При микроинсульте очень важно вовремя оказать медикаментозную медицинскую помощь. Терапия может быть эффективной только в первые 3 часа после начала характерных симптомов, поэтому, чем раньше будет доставлен человек в лечебное учреждение, чем быстрее ему окажут помощь, тем больше шансов у пациента на полное восстановление. Если же после микроинсульта прошло более 6 часов, любая терапия будет малоэффективна.
Для восстановления кровотока в пораженном участке головного мозга применяют следующие препараты:
- Тромболитики.
- Антикоагулянты. Прямые (Гепарин). Низкомолекулярные гепарины, надропарин (фраксипарин), эноксипарин (клексан), далтепарин (фрагмин). Непрямые — варфарин, синкумар, неодикумарин.
- Дезагреганты. Ацетилсалициловая кислота (аспирин-кардио, ТромбоАСС, аспилат). При ее непереносимости – клопидогрель, дипиридомол, тиклопидин.
- Вазоактивные препараты. Пентоксифиллин, винпоцетин, трентал, курантил.
- Низкомолекулярные декстраны. Реополиглюкин, реомакродекс.
- Гипотензивные. Применяют при АД > 180/105 мм.рт.ст. Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл). Блокаторы кальциевых каналов (никардипин).
- Нейропротекторы. При невысоком уровне доказательности эффектов, применяются в практической неврологии.
1. Антагонисты глутамата (препараты магния).
2. Ингибиторы глутамата (глицин, семакс).
3. Ноотропы (церебролизин, пирацетам).
4. Антиоксиданты (витамин Е, милдронат). - В восстановительном периоде пациенту показан — массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, диета, физиопроцедуры.
Очень интересные исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что применение сосновых шишек от инсульта, значительно сокращают последствия разрушения клеток мозга. Поэтому всем, кто находится в группе риска по микроинсульту, инсульту, да просто всем, кто следит за своим здоровьем, особенно людям после 40 лет, в профилактических целях можно проводить курсы такой терапии, употребляя настой или настойку из сосновых шишек. Об этом подробнее в нашей статье.
Последствия микроинсульта
Чаще всего после преходящих нарушений мозгового кровообращения заметных ближайших последствий не бывает. Однако, у некоторых людей после перенесенного микроинсульта могут наблюдаться такие нарушения как — ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, рассеянность, также может появиться повышенная раздражительность, депрессивное состояние, плаксивость или наоборот агрессивность.
Но бывают случаи, когда буквально в течение 3 следующих дней после точечного кровоизлияния у пациента происходит серьезный геморрагический или ишемический инсульт. По статистике в 60% случаев после микроинсульта наступает повторная транзиторная ишемическая атака головного мозга. И, соответственно, последствия становятся более тяжелыми.
Перенесенное нарушение мозгового кровообращения должно служить поводом задуматься о состоянии своего здоровья и изменении образа жизни. Нормализовать режим отдыха и труда, физической активности, отказаться от курения и алкоголя, соблюдать диету, каждые 2-3 года проходить диспансеризацию, чтобы вовремя диагностировать и лечить ИБС, аритмии, гипертоническую болезни, атеросклероз, сахарный диабет и др. заболевания.
Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт
Микроинсульт: Предвестник аварии головного мозга
Как же распознать опасность и вовремя спастись? О микроинсультах расскажет заместитель директора НЦН (научный центр неврологии), доктор и профессор в области медицины, госпожа Маринэ Танашян.
Инсульт принято называть не иначе как удар. Ведь он приходит мгновенно, словно «молния», ниоткуда. Но часто перед приходом он посылает сигналы нашему организму, пытается предупредить о катастрофе. В народе подобные сигналы именуются как микроинсульт, а медработники приняли для себя другое название – малые инсульты. Как же распознать смертельную хворь и спастись?
Микроинсульт: симптомы, причины и последствия
Принято считать, что обширный инсульт более опасен, несет больший удар на здоровье человека. Но недооценивать приступ микроинсульта не стоит. Не закрывайте на него глаза.
Приступ микроинсульта происходит мгновенно, но след от него остается заметный
Если поискать в медицинских справочниках значение микроинсульта, то найти вам ничего не удастся, так как это не официальное название болезни. Докторам удобно говорить, что заболевание включает в себя переходящее нарушение кровотока в мозгу или же транзиторные ишемические атаки. Возникают они вследствие спазмов кровеносных сосудов головы или их закупорки тромбами. В результате получается частичная закупорка кровеносных сосудов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
При малом инсульте наблюдаются те же признаки, что и при приступе обширного инсульта. Вы будете ощущать кружение головы, речь будет не сложенной, отсутствие силы в руках и ногах, а также их затекание. Но разница между этими симптомами в том, что они длятся, небольшое количество времени (несколько минут или пару часов). И как нам кажется, по их окончанию мы не видим никаких изменений в нашем общем состоянии.
Но отпечаток на здоровье от микроинсультов все-таки остается. И это доказано при помощи нейровизуализаций. По результатам проведенных исследований на магнитно-резонасной томографии (МРТ) или на компьютерной томографии (КТ) было обнаружено изменения веществ головного мозга, которые возникли в результате кратковременных сосудистых нарушений. Выходя из этого, лечить малый инсульт нужно теми же средствами, что и обширный инсульт.
Симптомы микроинсульта
- Мгновенная утрата чутья, затекание участков тела (рука, нога).
- Возникновение проблем с координацией движений.
- Трудности во время ходьбы.
- Нарушение выговора слов.
- Проблемы с памятью.
- Завышенная реакция на звуки и яркий свет.
- Резкая боль в области головы, которая возникает, без каких-либо на то причин.
Как избежать последствий микроинсульта
При первых появлениях симптомов заболевания нужно обратиться за помощью в больницу. Не тратьте свое время на самолечение, если не хотите осложнений — у вас есть в запасе четыре с половиной часа. Это то время, при котором можно избавиться от малого инсульта, не нанеся ущерб здоровью. Доктора называют этот период – терапевтическим окном.
Во время обследования в больнице вам должны сделать магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую диагностику головы, и необходимые анализы, а также исследовать работу сердца. По этим фактам можно будет говорить, рискует ли пациент получить обширный инсульт. А процент риска очень велик — где-то в районе шестидесяти процентов от числа всех больных, которые перенесли малый инсульт.
И эти цифры соответствуют учету данных, которые проводились по всей стране. После этих процедур доктор назначит вам медикаментозное лечение, которое нормализует кровоток головы. Последним этапом будет установление причины возникновения заболевания.
Факторы, которые провоцируют микроинсульт
Существует большое количество причин, которые провоцируют появление инсульта. Но больше всего на его появление влияет повышенная температура воздуха. Это происходит от недостатка влаги в организме, что повышает на густоту крови. Как следствие – образование тромбов и нарушение кровотока в сосудах головного мозга.
Избегайте прямых попаданий солнечных лучей. Если вы работаете в поле, то лучше дождаться снижения температуры. Переждите пик жары в тени, а затем смело приступайте к работе. Таким образом вы сможете избежать приступа микроинсульта.
Второй важной причиной является положение головы по отношению к телу. Если ваша голова находится в опущенном положении, а хребет при этом согнут, то есть риск заработать инсульт. А все потому, что такая поза вредит работе сердечно-сосудистой системе, идет излишняя нагрузка на нее. Это может стать причиной разрыва кровеносных сосудов.
Вероятность повышается, если человек имеет аневризму (выпирание) сосудов. Провоцируют нарушение кровотока плохие привычки (курение и употребление алкоголя), постоянные стрессовые ситуации, излишние физические нагрузки, и душевные расстройства.
Врожденные патологии, провоцирующие приступы
Грозит инсульт людям, которые болеют сахарным диабетом и имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертонию, а также стенокардию). Таким людям нужно регулярно посещать докторов и употреблять медпрепараты.
Людям, которые имеют искривленные сонные артерии и атеросклероз сосудов головы, будет очень трудно избежать приступа малого инсульта. Они находятся в повышенной зоне риска. Для выявления такой патологии обратитесь за помощью в медучреждение, где специалисты сканируют сосуды вашей головы.
Если обнаружатся какие-либо отклонения (сужение) сосудов, то вам порекомендуют сделать процедуру стентирования сонной артерии. С помощью этого метода лечения можно будет убрать дефекты, которые препятствуют нормальному кровотоку.
Большое количество болезней несет угрозу появления инсульта, изменяют состав кровь. Именно поэтому по истечению некоторого времени нужно делать анализы. Если у вас часто кружится голова, вы падаете в обморочное состояние или вас укачивает при езде в транспортных средствах – тогда вам нужно быть очень бдительными.
Все эти симптомы дают сигнализируют о проблемах кровеносной системы. Не исключено, что эти недостатки могут быть врожденными. Поэтому вам необходимо регулярно обращаться к доктору за диагностикой своего состояния.
Научитесь понимать свой организм, когда он посылает вам сигналы о приближающейся катастрофе. Распознайте микроинсульт, и не тратя время на самолечение, своевременно обратитесь за помощью к врачу. Не болейте и будьте здоровы. опубликовано econet.ru.
- Маринэ Танашян
- Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Микроинсульт: симптомы и лечение
Микроинсульт — серьезный повод, чтобы пересмотреть образ жизни и вплотную заняться здоровьем. Многие считают, что этой болезни подвержены люди преклонного возраста, чьи сосуды уже изношены, но микроинсульт стремительно молодеет и нередко застигает врасплох даже тех, кто еще не достиг тридцати лет.
Микроинсульт — частный случай проявления поражения сосудов мозга. Приставка «микро» указывает на то, что разрушению подверглись мелкие сосуды, либо участки их скопления небольшого размера. Основное отличие микроинсульта от инсульта состоит в том, что длится он достаточно короткое время – от нескольких минут до суток. После этого происходит полное или частичное восстановление всех функций мозга. Нередки случаи, когда у человека случился микроинсульт, но остался незамеченным .
Основные симптомы микроинсульта:
- Онемение конечностей и мышц лица, вплоть до внезапной полной потери чувствительности, невозможность контролировать мимику.
- Слабость в конечностях, особенно, если она выражена ярче на одной стороне тела.
- Потеря координации движений, трудности при ходьбе или движении конечностями.
- Невозможность рассматривать объект обоими глазами сразу. Расфокусировка зрения.
- Резко возникшая головная боль, не имеющая видимой причины.
- Проблемы с речью, потеря способности говорить членораздельно, строить сложные фразы.
- Раздражение от яркого света, сильных звуков.
- Возможно возникновение рвотных позывов.
- Ощущение «гусиной кожи» без повышения температуры или замерзания.
Чаще всего все признаки микроинсульта проявляются единовременно на фоне сильно подскочившего артериального давления. Они могут проявляться все сразу, или только некоторые из них, но если возникло сочетание, хотя бы 2-3 подобных симптомов, это повод не просто обратиться к врачу, но вызывать «неотложку» незамедлительно.
Способность вовремя определить микроинсульт у человека увеличивает шансы на его полное выздоровление. Для этого необходимо, чтобы между тем, когда были отмечены первые признаки заболевания, и началом терапевтических мероприятий прошло не более 3-6 часов – за это время нарушение кровообращения в головном мозге не приведет к фатальным последствиям, и восстановление всех функций организма возможно в полном объеме.
- Кто подвержен микроинсульту: группа риска
- В первую очередь, это люди, страдающие гипертонией и стенокардией. Высокое кровяное давление является главным провокатором микроинсульта;
- Заболевание наследственное, велик риск его перенести у человека, чьи родственники уже имеют в анамнезе инсульт или инфаркт миокарда;
- Люди, страдающие заболеваниями сосудов и склонные к повышенной свертываемости крови, тромбообразованию и тромбозам;
- Диабетики. Резкие колебания уровня глюкозы в крови может спровоцировать микроинсульт головного мозга;
- Люди с избыточной массой тела, так как ожирение нередко сопровождается гипертонией;
- Если в анамнезе больного было нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз или ишемические атаки, он также попадает в зону риска перенести микроинсульт;
- Вредные привычки (употребление алкоголя, наркотических веществ и табакокурение) являются провокаторами этого заболевания даже в раннем возрасте.
Факт: микроинсульт у женщин в возрасте от 18 до 40 происходит чаще, чем у мужчин. Но после 60 лет шансы становятся равными. Кроме того, женщины тяжелее переносят инсульт и микроинсульт, чем представители сильного пола. Спровоцировать микроинсульт у женщин может прием оральных контрацептивов, патологии беременности, мигрени.
Помните! Микроинсульт часто проходит незаметно для человека. Его симптомы списывают на усталость, перегрузки на работе, депрессию. Однако, к сожалению, далеко не всегда последствия микроинсульта столь безобидны. У некоторых людей после перенесения заболевания могут возникнуть проблемы с памятью, нарушения концентрации внимания, рассеянность. Также микроинсульт может спровоцировать повышение уровня агрессивности или, наоборот, вызвать депрессию, повышенную плаксивость и раздражительность.
Елена Антропова, по материалам сайта https://sosudinfo.ru/
Микроинсульт: последствия и возможные осложнения у человека
Приставка микро приводит к тому, что некоторые пациенты считают перенесенное кратковременное нарушение кровоснабжения мозга – это не очень страшно. Но при микроинсульте последствия не менее опасны, чем при инсульте. Рассмотрим, что такое микроинсульт, как он проявляется и к чему приводит отсутствие лечения.
СОДЕРЖАНИЕ:
Признаки развития патологии
Микроинсультом считается кратковременное прекращение кровоснабжения небольшого участка мозга. При нарушении кровотока мозговая ткань испытывает кислородное голодание, вызывающее гибель клеток. Не всегда пострадавший понимает, что с ним происходит, многие списывают возникшую симптоматику на стресс или переутомление. Но заподозрить микроинсульт можно по следующим признакам:
- Затруднение понимания речи. Человек не понимает сказанное, не отвечает, или говорит невнятно и бессвязно.
- Затруднение ориентации и нарушение узнавания. Больной выглядит растерянным, не может понять, где находится или не узнает окружающих.
- Появление слабости с левой или правой стороны тела. Пострадавший не может удерживать в руке предметы, испытывает затруднение во время ходьбы.
- Расстройство чувствительности. Больной жалуется, что у него мерзнет рука и лицо, немеет кожа.
- Появление головных болей. У человека болит голова, и дискомфортные ощущения усиливаются от громких звуков или яркого света.
Внешне поведение пострадавшего напоминает алкогольное опьянение: замедление реакции, шаткая походка и «заплетающаяся» речь.
Симптомы кратковременного расстройства кровоснабжения головного мозга различаются по половому признаку.
«Женский» вариант развития патологии
Первые признаки у женщин не всегда позволяют заподозрить ишемический микроинсульт. У представительниц слабого пола появляется:
- чувство покалывания в руке или ноге;
- снижение чувствительности кожи с одной стороны лица;
- судорожные мышечные подергивания;
- головная боль и потемнение в глазах;
- затруднение мышления (сложно воспринимать информацию и грамотно строить предложения);
- покраснение лица;
- учащение дыхания;
- появление ощущения зябкости.
Иногда у женщин при микроинсульте возможно развитие нехарактерной симптоматики:
- икота;
- депрессия или немотивированное возбуждение;
- жажда;
- диспепсия;
- боли за грудиной с левой стороны;
- тахикардия;
- беспричинные болевые ощущения в руке или ноге;
- приступ удушья;
- помутнение сознания или обморок.
Нетипичное течение патологии чаще бывает у женщин в молодом возрасте, у дам постарше клиническая картина легче позволяет заподозрить начало ишемии.
«Мужской» вариант начала патологического процесса
У мужчин чаще проявляются следующие признаки:
- внезапная головная боль;
- расстройство зрения и слуха;
- оглушенность (больной не может ориентироваться в пространстве, забывает свое имя, не узнает близких);
- нарушение речи (мужчина не может говорить или плохо выговаривает слова);
- появление немотивированного чувства усталости;
- шаткая походка.
Разделение на мужской и женский варианты условно. Возможно у представителей сильного пола проявление «женской» симптоматики и наоборот.
В некоторых случаях ишемический микроинсульт протекает бессимптомно и выявить патологию возможно только при КТ головы. Иногда во время обследования по поводу другого заболевания при компьютерной томографии выясняется, что пациент перенес один или два микроинсульта.
Кто входит в группу риска
Если рассматривать, от чего бывает микроинсульт, то в качестве основной причины можно указать кратковременное затруднение кровотока в сосуде головы из-за спазма в гладкой мускулатуре сосудистой стенки. Риск развития патологии повышают следующие заболевания:
- гипертоническая болезнь с частыми кризами;
- повышенная вязкость крови;
- сахарный диабет с неконтролируемым уровнем глюкозы;
- ожирение;
- частые мигрени;
- метеозависимость;
- прием гормональных контрацептивов (у женщин).
Помимо заболеваний, риск возникновения кратковременной ишемии повышается при наличии вредных привычек:
- Табакокурение. У курящих женщин микроинсульты встречаются чаще, чем у курящих мужчин.
- Злоупотребление лекарственными средствами. Бесконтрольный прием некоторых медикаментов (гормоны, снотворное) нарушает сосудистый тонус.
- Злоупотребление алкоголем.
Также вероятность появления патологии провоцируют условия жизни:
- частые стрессы;
- недостаток отдыха и сна;
- умственное переутомление.
Микроинсульт может случиться и в 50 и в 30 лет, известны случаи развития патологии и в более молодом возрасте у школьников и студентов. Но чаще непродолжительная ишемия диагностируется у женщин в 40 лет и старше при неправильном образе жизни или при склонности к повышенной эмоциональной реакции. После 60 шансы получить микроинсульт у мужчин и женщин выравниваются.
Печальные последствия для пожилых
Какие возникнут последствия в пожилом возрасте, зависит от локализации и размера очага ишемии. После микроинсульта у больного может развиться:
- Односторонняя слабость конечностей и затруднение двигательной активности. Нарушение сопровождается снижением чувствительности и расстройством координации. Это чаще встречается у пожилых мужчин.
- Стойкое снижение слуха и зрения.
- Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП). У человека прогрессирует диффузное поражение мозговых сосудов, которое сопровождается снижением интеллекта и памяти, нарушением моторики, головными болями и головокружениями. Заболевание неизлечимо и приводит к развитию старческого слабоумия.
- Склероз мозговых сосудов. Склерозирование приводит к снижению проницаемости сосудистой стенки и ухудшению питания головного мозга. Недостаток кислорода и питательных веществ нарушает работу органа, провоцируя вторичные двигательные, речевые или зрительные нарушения.
- Расстройство речи. Чаще возникает у женщин в пожилом возрасте. Больная говорит невнятно или теряет возможность разговаривать (афазия).
- Склероз мозговой ткани. Патологический процесс сопровождается отмиранием клеток мозга и заменой погибшей клеточной структуры соединительной тканью. Заболевания одинаково часто диагностируется у женщин и у мужчин в пожилом возрасте. Гибель мозговых структур нарушает память и мышление, негативно сказывается на работе внутренних органов.
Тяжелым последствием микроинсульта станет инсульт, когда ишемия сохраняется длительно и образуется большой очаг некроза.
Опасность патологии для молодых
Последствия инсульта у молодых зависят от общего состояния здоровья и от локализации патологического очага. У человека может возникнуть:
- ухудшение памяти;
- эмоциональная нестабильность (появляется вспыльчивость, беспричинная раздражительность, склонность к депрессиям);
- появление судорожных припадков;
- эректильная дисфункция (у мужчин в молодом возрасте нарушается эрекция);
- частые мигрени;
- снижение остроты зрения или слуха;
- соматические расстройства.
У молодых людей последствия микроинсульта могут развиться не сразу, а спустя несколько месяцев или лет. Не всегда удается выявить связь между перенесенным ранее ишемическим приступом и возникшей у больного эпилепсией, импотенцией или эмоциональной лабильностью.
Последствия микроинсульта у мужчин возникают реже, чем у представительниц слабого пола. Женский мозг более чувствителен к кислородному голоданию и тяжелее восстанавливается после перенесенной ишемии.
Если лечение не проводилось
Сосудистый спазм исчезает, кровоснабжение восстанавливается, а функцию погибших клеток начинают выполнять аналогичные структуры головного мозга. Симптоматика патологии исчезает сутки спустя после перенесенного приступа и кажется, что опасность миновала, но это не так. Последствия микроинсульта, перенесенного на ногах могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить качество жизни:
- Развитие инсульта. Вероятность развития ишемического приступа повышается, если не была проведена терапия для снижения негативных последствий мозговой ишемии.
- Появление соматических болезней. Иннервация органов и работа жизненно важных систем зависит от головного мозга. При повреждении мозговых структур нарушается иннервация, возникают сначала нарушения в работе, а затем появляются необратимые изменения в органе.
- Расстройства мышления и памяти. Снижение умственной активности не обязательно будет внезапным, ухудшение памяти, затрудненное восприятие сложных слов, неумение строить длинные предложение – это может нарастать постепенно. У пожилых женщин и мужчин подобные ухудшения нередко связывают с развитием старческого склероза, не подозревая, что причина в перенесенном на ногах микроинсульте. Молодые люди снижение памяти и проблемы с мышлением нередко списывают на переутомление на работе или во время учебы.
- Затруднение социальной адаптации. Появление плаксивости, раздражительности или немотивированных вспышек гнева затрудняет общение с окружающими. Человек теряет друзей, не может работать в коллективе. Появляются проблемы в личной жизни.
- Развитие мозгового воспаления. Это осложнение встречается относительно редко – при наличии септических процессов в организме инфекция с током крови попадает к очагу некроза, вызывая воспалительный процесс.
- Стойкое расстройство двигательной активности. Появляется слабость в руке или ноге (иногда в обеих конечностях слева или справа), затрудняется координация.
Серьезные последствия после микроинсульта встречаются реже, чем после перенесенного инсульта, но не стоит игнорировать возникшие симптомы. Не нужно бояться ошибиться, приняв за микроинсульт признаки переутомления или нервного стресса, компьютерная томография головы не вредна и помогает выявить очаги некроза в мозговых структурах после перенесенной ишемии. А своевременная терапия, направленная на улучшение кровообращения в головном мозге, поможет предотвратить возможные осложнения.
Автор статьи Фельдшер скорой помощи
Дипломы по специальности «Скорая и неотложная помощь» и «Лечебное дело»
Микроинсульт – симптомы и последствия, признаки, лечение, или Берегите здоровье смолоду
Микроинсульт – это все то же поражение нервных клеток мозга и нейронов, но не глубинное, а поверхностно. Главное отличие заключается в том, что клетки не отмирают, не развивается кровоизлияние и не происходит разрыв сосудов. Состояние пациента не переходит в острую фазу и испытывает только общие симптомы инсульта, а восстановление происходит за несколько часов.
Но главный риск заключается в том, что подобных приступов может быть сразу несколько, что ведет к слабоумию, потере памяти и психическим расстройствам. А все из-за того, что клетки мозга отмирают гораздо медленнее, и процесс требует около трех месяцев, пока явные последствия не будут видны на лицо.
Способствуют появлению микроинсульта следующие факторы:
- Гипертоническая болезнь;
- Сахарный диабет 2 типа;
- Васкулиты;
- Врожденные заболевания сосудистого русла мозга;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Варикозная болезнь низких конечностей;
- Избыточный вес.
В первую очередь, нужно разобраться, что же такое происходит в сердце и головном мозге при микроинсульте. Оказывается, закупориваются кровеносные сосуды и аорты, проявляется резкий спазм в мелких артериях, развивается кислородное голодание, что не позволяет снабжать головной мозг и сердце кислородом и питательными веществами.
Если происходит такое кратковременное нарушение кровообращения головного мозга, то серьезные последствия могут и не возникнуть. Чаще всего слегка нарушается память и снижается концентрация внимания. Но опасность заключается в том, что микроинсульт может повториться через короткий промежуток времени.
Узнайте из представленного видео мнение медиков о всевозможных последствиях и опасности, которую несет в себе микроинсульт.
Все последствия после перенесенного микроинсульта условно делятся на тяжелые и легкие. Зависит это от степени поражения, места локализации, продолжительности закупорки кровеносных сосудов и т. д.
Тяжелая степень последствий:
- инсульт и инфаркт;
- парез, паралич, гемиплегия – утрачивается контроль над телодвижениями;
- затрудненность сглатывания даже слюны;
- приступ эпилепсии;
- мозговые кровоизлияния;
- отёчность головного мозга;
- энурез;
- частые запоры или, наоборот, невозможность сдержать кал;
- тахикардия тяжелой степени;
- бессвязность разговора, отсутствие речи;
- заикание;
- отсутствие реакций при обращении к больному;
- невозможность удержать в руках даже самые легкие предметы;
- отсутствие хватательных способностей;
- утрата координации движений;
- летальный исход из-за остановки сердца;
- монокулярная слепота.
Особого внимания заслуживает одностороннее преходящее расстройство кровоснабжения, при котором страдают зрительные органы. Проявляется это ощущением наползания темноты. Это кратковременная слепота, которая может длиться всего несколько секунд. Болевой синдром отсутствует, поэтому люди не обращают на это внимания, хотя такое проявление может привести к полной слепоте.
Легкая степень последствий:
- слабость в теле;
- легкая затрудненность речи;
- амимические проявления – неподвижность мимических мышц;
- онемение кожного покрова в любом участке тела;
- боль в голове и головокружение;
- расплывчивость изображений;
- повышение или понижение артериального давления;
- тошнота и рвота;
- обморочное состояние.
Микроинсульт развивается на фоне некоторых патологий, но чаще всего бывает из-за психоэмоциональной нестабильности, стрессов. Женщины более эмоциональные натуры, поэтому и последствия в большей мере проявляются в агрессии, утрате памяти, депрессии и т. д. У мужской половины человечества больше страдает половая система.
Последствия микроинсульта зависят от места локализации – осложнения затрагивают и другие внутренние органы. Таким образом, отмечается следующая картина:
- Если микроинсульт происходит в мозговом стволе, возникает паралич центрального характера. Если поражаются стволы слева, то чувствительность утрачивается с правой стороны тела. То есть локализация последствий находится на противоположной стороне.
- При поражении сосудистого моста парализует взор, который направлен на сторону поражения. Лишь в редких случаях глаза разворачиваются в другую сторону.
Симптомы и лечение микроинсульта. Восстановление здоровья — клиника «Добробут»
Микроинсультом называют некроз мозговых тканей, который происходит по причине тромба или ишемического сужения (резкого) мелкого сосуда. При рассматриваемом состоянии некротические изменения тканей головного мозга минимальны, но они все-таки имеются, и абсолютно полной обратимости нет.
Чтобы быстро восстановиться, необходимо знать симптомы и принципы лечения микроинсульта – своевременная и грамотная медицинская помощь могут буквально спасти жизнь больному. Кроме этого, подобные ишемические «атаки» на мелкие кровеносные сосуды оказывают разрушающее влияние на зрительные нервы – у больного может значительно снизиться зрение, врачи называют такое состояние микроинсультом глаза.
По статистике резкое сужение мелких сосудов головного мозга часто случается у людей в 35 лет и старше, но имеет место быть и микроинсульт в раннем возрасте.
Симптомы микроинсульта
Признаки рассматриваемого заболевания идентичны симптомам серьезного, обширного инсульта, поэтому их нужно знать каждому. При появлении нижеследующих симптомов необходимо принять неподвижное положение, приподнять голову и положить на лоб мокрое (холодное) полотенце:
- резкая головная боль вкупе с головокружением;
- онемение верхних и нижних конечностей, лица;
- нарушение координации движений, больной не может удержать равновесие;
- внезапное повышение артериального давления;
- гиперчувствительность к громким звукам или яркому свету.
Человек, у которого произошел микроинсульт, симптомы и лечение которого отлично изучены врачами, может испытывать общую слабость и проблемы с речью – начинаются трудности в произношении простейших слов. Кроме этого, возможна кратковременная потеря зрения (это и будет микроинсульт глаза) и потеря сознания на непродолжительное время.
Даже если появляются только некоторые из перечисленных симптомов (4-5 одновременно), необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Микроинсульт головного мозга никогда не проходит бесследно – несколько подобных мелких нарушений мозгового кровообращения, и состояние здоровья резко ухудшается, может произойти угнетение интеллектуальной функции вплоть до слабоумия.
Как лечить микроинсульт
Чтобы предотвратить развитие тяжелых последствий, нужно знать не только признаки микроинсульта, но и правила оказания первой помощи человеку в подобном состоянии.
Первая помощь при микроинсульте
В начале болезни различить рассматриваемое состояние и «классический» (обширный) инсульт практически невозможно. Первая помощь при микроинсульте:
- вызвать бригаду «скорой помощи»;
- положить больного на твердую поверхность, голову расположить на небольшом возвышении – это предотвратит отек тканей головного мозга;
- если у больного началась рвота, то его голову нужно повернуть на бок – это предотвратит попадание рвотных масс в дыхательные пути;
- необходимо обеспечить доступ свежего воздуха – расстегнуть рубашку, ремень, воротник верхней одежды.
Если имеется возможность измерить артериальное давление больному, то нужно это сделать, так как эти данные помогут врачам сориентироваться в состоянии пострадавшего.
Даже если произошел микроинсульт, первая помощь (доврачебная) не подразумевает введение больному лекарственных препаратов, которые снижают давление. Такие манипуляции может делать только специалист, так как снижать давление нужно постепенно, вводить соответствующие препараты дозированно.
Лечение микроинсульта
В лечебном учреждении врачи проводят полноценное лечение рассматриваемого состояния. И в первую очередь вводят лекарственные препараты, которые могут снизить артериальное давление. Лечение при микроинсульте должно быть не только грамотным, но и строго дозированным, с постоянным контролем артериального давления у пациента. Медикаментозные назначения могут быть следующими:
- дибазол и папаверин внутримышечно;
- магнезия с физраствором и фуросемид внутривенно.
Чтобы улучшить сердечную деятельность (это предотвратит микроинсульт сердца), больному назначают коргликон, дигоксин или кордиамин. Нужно будет улучшить и мозговое кровообращение, помочь организму восстановить его – цитиколин, никотиновая кислота, цинаризин как раз и способствуют такому развитию событий.
Вообще лечение микроинсульта отличается длительным течением: врачи должны снять резкое сужение мелких сосудов головного мозга и полностью восстановить нормальное кровообращение.
Если произошло резкое сужение мелких сосудов головного мозга, то следует позаботиться и о лечении после микроинсульта – нужно будет пройти полный курс терапии под контролем специалистов. На нашем сайте Добробут.
ком можно получить полную информацию о том, как распознать рассматриваемое состояние и как лечить микроинсульт глаза, восстанавливать мозговое кровообращение.
Восстановительный период
Что такое микроинсульт, как лечить его – это парафия специалистов. Но и сам больной должен понимать, что ему придется пройти достаточно длительный восстановительный период. Подразумевается, что нужно будет соблюдать следующие рекомендации врачей:
- придерживаться диеты – отказаться от алкоголя и курения, ограничить жирную и острую пищу;
- каждые 2-3 года проходить диспансеризацию;
- нормализовать и строго соблюдать режим дня;
- вести активный образ жизни и заниматься элементарной физкультурой;
- регулярно проводить контрольные измерения артериального давления.
Кроме этого, необходимо своевременно проводить лечение ишемической болезни, гипертонии, аритмии. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что удастся предотвратить обширный инсульт.
Самолечение при микроинсульте недопустимо! При появлении первых признаков резкого сужения мелких сосудов головного мозга необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Связанные услуги:Консультация неврологаБлок интенсивной терапии
Чем опасен микроинсульт?
Микроинсульт, или мини-инсульт – это, к сожалению, совсем не редкое явление. Чаще всего его жертвами становятся пожилые люди в возрасте после шестидесяти лет. При этом ни сам больной, ни его близкие могут не знать о происшедшем микроинсульте.
Микроинсульт – это нарушение кровообращения головного мозга. В отличие от настоящего инсульта, поражаются мелкие сосуды, вследствие чего разрушения мозговой ткани минимальны.
Причиной микроинсульта являются изменения в мелких сосудах головного мозга, которые ведут к спазмам.
В группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сосудов, имеющие избыточный вес. Алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни также увеличивают шансы заработать микроинсульт.
Несмотря на то, что большая часть микроинсультов происходит с людьми пожилого возраста, их жертвами могут стать и те, кому исполнилось 30-35 лет. Микроинсульт может быть вызван:
- Геомагнитной бурей,
- перепадами атмосферного давления,
- стрессом,
- чрезмерной физической нагрузкой,
- всплеском эмоций (чаще всего негативных).
Никто не может предугадать, как именно микроинсульт отразится на дальнейшем здоровье человека. Порой мозговое кровообращение полностью восстанавливается спустя несколько дней, и все нарушенные функции полностью восстанавливаются. Однако так бывает не всегда.
Весьма часто больные, перенесшие микроинсульты, демонстрируют ухудшение способности к абстрактному мышлению, концентрации, вычислениям в уме и так далее.
Опасность микроинсульта ни в коем случае нельзя недооценивать. Даже если он не дал никаких осложнений, следует помнить о том, что это предвестник более тяжелого инсульта либо начало целой серии микроинсультов, которые могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития слабоумия.
Микроинсульт – коварная болезнь. Большинство людей даже не подозревают о том, что перенесли это заболевание. Ухудшение состояния они объясняют усталостью или плохим самочувствием, которое «пройдет само».
В результате человек не только остается без медицинской помощи, но и не предпринимает никаких мер по устранению факторов, способных вызвать микроинсульт.
- Головная боль,
- головокружение,
- небольшое онемение конечностей и лица,
- резкое повышение артериального давления,
- ощущение мурашек по коже,
- нарушение чувствительности,
- непереносимость яркого света и резких звуков,
- опускание век,
- нарушение координации движений,
- легкая асимметрия лица.
Не обязательно наличие всех перечисленных симптомов, однако если одновременно имеются три-четыре из них, это должно заставить Вас насторожиться.
При микроинсульте необходима немедленная госпитализация в лечебное учреждение. Если с момента возникновения заболевания прошло не более шести часов, проведенная терапия даст возможность полностью восстановить мозговые функции.
Больному назначаются сосудорасширяющие, сосудоукрепляющие препараты, лекарства, которые снижают свертываемость крови. Необходимы также препараты, которые позволят очистить организм от токсинов и восстановить ткани и сосуды, а также нормализовать процессы обмена. С лечебной и профилактической целью назначаются также ноотропные препараты.
В период выздоровления показаны лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия. Больной должен соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни и наблюдаться у врача.
Редакция mosclinic.ru