Народные рецепты: горец почечуйный

Те, кто интересуется народной медициной, знает, что такое геморройная трава. Людям несведущим такое название покажется смешным, но почитателям фитотерапии пренебрежительное отношение к целебной растительной медицине кажется нелепым. Они знают, что те или иные травки могут облегчить течение многих болезней, повлиять на скорейшее выздоровление, снять негативные симптомы. Всем этим обладает и горец почечуйный от геморроя.

Описание лекарственного растения

Горец почечуйный относят к однолетним растениям семейства гречишных. Взрослая трава может вырасти до одного метра, чуть выше или чуть ниже. Вы могли ранее не слышать о такой траве, но видел ее наверняка каждый. Стебель растения прямой, он немного ветвится. Листва травы ланцетная, удлиненная, суженная к основанию. Часто сверху она имеет пятно красного оттенка.

Растение цветет целое лето, захватывает цветение и небольшую часть осеннего сезона. Расцветка цветков может быть разной – обычно это розоватые или белые цветочки, собранные в кисти. Это отличный медонос.

Плод горца – орешек, он покрыт “лаковой” черноватой скорлупой. Созревание начинается в июле, а наиболее поздние плоды появляются в октябре. Надо знать, что эта трава очень ядовитая, например, именно ее используют в изготовлении препаратов против клопов.

Зона распространения горца – повсеместно по территории России, за исключением северных регионов. Растение влаголюбивое, потому часто увидеть его можно около водоемов, на заливных лугах. Но не удивляйтесь, если обнаружите геморройную траву в своем же саду, на огороде: ранее вы, скорее всего, вырывали его, приняв за обычный сорняк. Иногда горец образует целые заросли, но чаще оно растет в сочетании с иными растениями.

В чем польза горца почечуйного

Народные рецепты: Горец почечуйныйТрава богата дубильными веществами, содержит в своем составе ценный танин, много органических кислот (уксусную, яблочную, галловую). Витамины К и С, которые входят в состав горца, имеют выраженное кровоостанавливающее свойство, а также значимое антиоксидантное действие.

Флавоноиды, тоже присутствующие в горце, хорошо работают как противовоспалительный и противоотечный компонент. Также в горце достаточно эфирных масел, а они обладают послабляющим действием.

Уже одно описание состава демонстрирует, чем полезна почечуйная трава при геморрое. Потому, если собрались лечиться ею, то вовремя собирайте и заготавливайте сырье. Собирать горец можно все лето, для заготовки годится только верхняя часть растения.

Свежесрезанные фрагменты можно сушить и под небольшим навесом на открытом воздухе, и в сушилках, и в духовке на низких температурах. Если сушите чересчур медленно, то растение может и почернеть. У готовой травы нет запаха, на вкус растение будет горьким.

Хранить цветки можно около двух лет в холщовых мешочках либо бумажных пакетиках.

Почему горцем лечат геморрой

Лечение геморроя почечуйной травой построено на длительном опыте наблюдений: эффективность этой терапии доказана временем. Но стоит оговориться – любые растения, даже самые полезные и редкие, не могут быть панацеей. Если бы одной почечуйной травой от геморроя можно было бы избавиться, проктолог не был бы таким востребованным и загруженным врачом, и в лечении геморроя не создавались бы новые малоинвазивные и инвазивные техники.

Любые растения, которыми вы собрались лечиться, в лучшем случае могут работать как дополнение к основному лечению.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Чаще народные рецепты снимают или заставляют ослабнуть симптоматику, но не решают сути проблемы. Исследования показывают: человек, который прибегает к народной медицине, так свято в нее верит, так хочет, чтобы она ему помогла, что возникает эффект плацебо.

На начальных стадиях почечуйная трава может быть полезной как часть комплексного подхода к лечению – некоторые позитивные сдвиги она действительно дает. Но если у вас выпадают геморроидальные узлы, появились боль и сильный дискомфорт, вам нужны вмешательства иного рода: лигирование латексными кольцами, криодеструкция, склеротерапия и т.д. Горец почечуйный просто не выдерживает конкуренции с медицинскими достижениями, малотравматичными операциями и назначениями авторитетных проктологов.

Полезные свойства горца действительно помогают остановить кровотечение. Оно, как известно, присуще первой стадии геморроидальной болезни, и его люди могут бояться больше всего прочего. Дубильные вещества в горце помогают в регенерации тканей – заживлении трещин и ран.

Процесс разрушения тканей замедляют и антиоксиданты, содержащиеся в горце. Наконец (этого нельзя отрицать) горец неплохо помогает при запорах: эфирные масла, присутствующие в растении, содействуют послаблению работы кишечника и простому, физиологическому опорожнению кишечника.

Если лечиться травой регулярно, то вскоре такие симптомы как жжение, зуд, отечность ануса быстро стихнут.

  Какой из венотоников лучше подходит для лечения геморроя?

Примочки с почечуйной травой

Трава от геморроя горец почечуйный может использоваться как состав для примочек. Их делают при выпадении шишек, а также при обострении геморроидальной болезни. Можно попробовать такой несложный рецепт: заварите небольшое количество травы, процедите, остудите.

Народные рецепты: Горец почечуйныйСтерильную марлю сложите в несколько слоев и окуните ее в емкость с отваром. Жидкость, конечно же, не должна быть горячей. В противном случае, вы получите ожог, который придется лечить вместе с геморроем.

Примочки не держат на пораженной зоне более 15-20 минут: да и вряд ли более длительное применение имеет какой-то смысл. Кроме такого простого рецепта, использовать можно и другой – почечуйный горец в виде оставшейся после отвара травы можно тоже прикладывать к воспаленному месту.

Клизмы и ванночки с горцем

Для приготовления клизмы вам также требуется заварить немного травы, остудить ее, процедить, а затем с помощью стандартной клизмы ввести внутрь. В этот состав вы также можете добавить немного (действительно, немного – не переборщите) поваренной соли либо же морской соли. Это должно усилить эффективность воздействия.

Сидячие теплые ванночки – еще один способ облегчить состояние при геморрое. При этом, конечно, не только ванночки с горцем используют для этой цели. Можно добавлять в ванночку и другие травы, а горец – просто одна из них. Варите в течение 35-45 минут четыре столовых ложки почечуйного горца в полулитре воды. После того, как отвар приготовлен, жидкость выливают в таз. И в этот таз следует сесть ягодицами. Но более 15 минут такие ванночки не принимают!

По завершению этой простой процедуры можете смазать анус специальной успокаивающей мазью либо же облепиховым маслом. Это не обязательное действие, но оно может закрепить результат.

Можно ли изготовить мазь на основе почечуйного горца

Народные рецепты: Горец почечуйный

Есть и альтернативный рецепт. Смешайте мед, сливочное масло и измельченный горец. Так вы получите мазь, которая будет применяться несколько дней. В отличие от состава с детским кремом она не сможет прослужить дольше, но полностью натуральный состав компенсирует это свойство.

А еще делают мази на основе растительного масла, воска и той же почечуйной травы. Эти ингредиенты перемешиваются (берутся они в равных количествах). Такой мазью лечат и внутренний, и внешний геморрой.

Самодельные свечи с почечуйным горцем

Ректальные суппозитории – это одна из самых популярных лекарственных форм в терапии геморроя. Но не все догадываются, что такие свечи можно сделать самому. Рецепт тоже не отличается сложностью: заварите горец почечуйный, после остывания отвара разлейте его в формочки для льда, заморозьте. Эти самодельные свечи на ночь можете вводить в прямую кишку. Холодотерапия + фитотерапия в данном случае работают сообща. Снимается отек, снижаются болевые ощущения.

Иногда суппозитории даже делают на основе сала, только сначала его растапливают на медленном огне. Далее жидкость нужно процедить, и добавить туда около трех ложек отвара горца.

А чтобы состав был более густым и вязким, нужно в него подмешать крахмал и вазелин. Из этой массы и формируются суппозитории, хранить их следует в холодильнике. Свечи вводят на ночь перед сном: можно после предварительного приема сидячих ванночек.

Считается, что такое лечение быстро дает результат.

Как правильно варить отвар из горца

Народные рецепты: Горец почечуйныйВо многих вышеперечисленных рецептах больному требуется приготовить отвар геморройной травы. Но не все могут выполнить даже этого простого действия, по крайней мере, не знают, как же сделать это правильно.

Отвар готовят так:

  • 1 столовую ложку измельченной сушеной травы нужно залить кипятком объемом 300-350 мл;
  • В течение 15 минут кипятите этот состав на небольшом огне;
  • Снимайте отвар с плиты, и дайте ему остывать не менее 2 часов;
  • Принимайте полученный травяной отвар 3 раза ежедневно (в течение 1-2 недель).

Также горсть высушенной геморройной травы можно проварить в кипятке, остудить до комфортной температуры. Принимать состав нужно по 1 столовой ложке перед едой, и только в теплом виде. Наконец, если вы все еще сомневаетесь и переживаете, но хотите лечиться только горцем, можно купить готовую аптечную настойку почечуйного горца в аптеке. Настойку принимают по 40 капель 3 раза в день до принятия пищи.

  Лечение геморрйных узлов с помощью касторового масла

Аптечные настойки почечуйного горца

Компонент любой аптечной настойки – этиловый медицинский спирт и непосредственно высушенное растение. Спирт служит вспомогательным элементом, и он же содействует быстрому проникновению в кровь лекарственных веществ, а также более длительному хранению средства. Срок хранения аптечных настоек может достигать трех лет. А это, конечно, больше, чем могут «обещать» отвары и настои.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Стоит отказаться от подобного лечения людям с:

  1. Заболеваниями сердечно-сосудистой системы в острый период;
  2. Нарушениями в работе печени;
  3. Патологиями ЖКТ;
  4. Некоторыми инфекционными заболеваниями.

Применение спиртовой настойки обязательно требует консультации врача. Самолечение опасно, особенно, если кроме геморроя у вас есть иные заболевания, возможно, хронические.

Компрессы и чай на основе горца

Компрессы очень напоминают примочки, но могут действовать на пораженную зону немного дольше, и охватывают они большую область. Лечат таким способом и хронический геморрой, и острые проявления недуга.

Чем помогают компрессы:

  • Снимают болевой синдром, отеки, жжение и зуд, воспалительные явления;
  • Питают деформированные участки анальной зоны;
  • Способствуют восстановлению тканей, а, следовательно, ускоряют выздоровление.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Чтобы сделать компресс, нужно в несколько слоев сложить стерильную марлю. Затем эта марля вымачивается в отваре либо настое горца почечуйного. Компресс прикладывают к зоне поражения. Время воздействия вы выбираете сами: от нескольких минут до нескольких часов. Компрессы могут быть в виде припарок (в теплом виде – но никак не в горячем), а также в виде все тех же примочек (в холодном состоянии).

Припарки устраняют чувство дискомфорта, жжение, зуд, снижают проявления воспалительного процесса, нормализуют кровообращение. Припарки никогда нельзя применять при кровотечениях. Если припарка остывает, ее нужно сменить свежей и теплой.

А еще из почечуйного горца заваривают чай. Чтобы это сделать, нужно сухое растение (почти 3 столовые ложки) залить одной большой чашкой кипятка. Состав фильтруется, а затем принимается внутрь. Сахар или мед можно добавлять по желанию, но немного.

Почему не стоит делать паровые ванночки с горцем

Немало любителей фитотерапии предпочитают лечение внутреннего геморроя почечуйной травой. И отнюдь не единичны случаи, когда эти любители паровой терапии попадают к врачу с признаками ожогов.

Предполагается, что на пораженную геморроем область будет действовать целебный пар. Менталитет наших людей таков, что осторожность и внимательность зачастую отходят на второй план.

Потому больной садится на деревянную крышку ведра с кипятком и отваром, и буквально обжигает огненным паром свою пятую точку.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Кому запрещено лечение почечуйной травой

Противопоказания – это первое, на что вы должны обратить внимание, если собрались лечиться травами. Побочные эффекты бывают, и они выражаются в различных аллергических реакциях, в расстройствах работы органов ЖКТ, а также в некоторых диспепсических проявлениях – изжоги, чувства сильной тяжести в желудке и т.д.

Также нельзя лечиться горцем:

  1. Беременным и кормящим женщинам;
  2. Больным геморроем с выявленным тромбозом узлов либо склонностью к ним;
  3. Людям с патологиями системы мочевыделения;
  4. Пациентам с болезнями сердца и сосудов;
  5. Людям с диареей на момент предполагаемого лечения;
  6. Больным с индивидуальной непереносимостью состава;
  7. Пациентам с повышенной свертываемостью крови.

Народные рецепты: Горец почечуйный Беременным Народные рецепты: Горец почечуйный Кормящим женщинам Патологии системы мочевыделения Болезни сердца и сосудов

Еще хотелось бы отметить, что горец почечуйный – это не просто обычная трава, которая, если и не поможет, то точно не навредит. Потому всем людям с геморроидальной болезнью, что не показывались врачу, категорически не стоит заниматься самолечением. В том числе, не стоит и применять на себе рецепты с почечуйной травой.

Назначить эффективное лечение, действенное и безопасное конкретно для вас может только врач-проктолог.

Без грамотной диагностики вы не будете знать, что лечите. Если болезнь перебралась на вторую стадию, без малоинвазивных технологий ничего существенно в течении болезни поменять вы не сможете (не говоря уже о третьей и четвертой стадиях). Фитотерапия действительно способна помочь, но только травами вылечить сосудистые патологии, а в особенности – выпадающие геморроидальные узлы, просто невозможно.

Растение горец почечуйный при лечении и профилактике геморроя

Народные рецепты: Горец почечуйный

Появление в аноректальной области дискомфорта, зуда, болевых ощущений, кровотечения во время опорожнения кишечника свидетельствуют о развитии такого заболевания, как геморрой. Болезнь возникает на фоне патологического расширения вен в прямой кишке. Сталкиваются с развитием недуга в равной степени мужчины и женщины. Как показывает медицинская статистика, 50% населения земли имеют такую проблему. Провоцирующим фактором возникновения болезни выступают генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, подъем тяжестей, частые стрессовые ситуации, неправильное питание, хронические запоры и диарея. Заболевание доставляет много проблем больному и мешает вести ему привычный образ жизни. Уменьшить выраженность клинических проявлений при геморрое и вылечить болезнь можно с помощью средств народной медицины.

С древних времен при проведении терапевтических мероприятий используются растения, оказывающие лечебное воздействие. Хорошо борется с геморроем растение горец почечуйный.

Народные рецепты: Горец почечуйныйВарикозное расширение вен прямой кишки — геморрой

Горец почечуйный

Лекарственное растение имеет другие названия: почечуйная трава, горчак, трава блошная, персикария пятнистая, дурника. Персикария пятнистая растет в регионах Европы и Азии с умеренным климатом на сырой почве лугов, полей, рек и озер.

Растение горец в своем составе содержит следующие вещества:

  • флавоноиды (рутин, кверцетин, гиперозид). Выступают природными антиоксидантами. Устраняют зуд, отечность, ощущение жжения в области заднепроходного канала;
  • флофабены. Оказывают положительное воздействие не только на геморройный узел, но и на весь организм в целом;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Уничтожают патогенные бактерии, улучшают работу ЖКТ, нормализуют кислотность желудочного сока;

Также будет интересно:  Народные средства от геморроя у мужчин

Народные рецепты: Горец почечуйныйГорец почечуйный содержит в себе органические вещества, проявляющие кислотные свойства

  • витамины группы К и эфирные масла (эфироли). Предотвращают размножение патогенных бактерий, останавливают геморроидальное кровотечение, предупреждают появление рецидива, улучшают вязкость крови. Обладают легким проносным воздействием, нормализуют перистальтику кишечника;
  • дубильные вещества. Ускоряют свертываемость крови, оказывают ранозаживляющий, подсушивающий, антисептический эффект. Очень часто протекание геморроя сопровождается образованием язв на слизистой оболочке конечной части пищеварительного тракта и на стенках воспаленных геморроидальных шишек.

Медицинскими специалистами доказано, что почечуйная трава при таком недуге, как геморрой, оказывает рассасывающее воздействие на геморроидальные узлы и является незаменимым средством для устранения симптоматики. Горец также применяют для лечения пародонтоза, энтероколита экземы, при трофических язвах, не заживающих длительное время, воспалениях кишечника.

Способы применения

Горец почечуйный от геморроя допускается использовать независимо от стадии протекания недуга. Из дурники готовят отвары, настои для внутреннего и наружного применения, припарки, мази, ректальные суппозитории.

При терапии народными средствами персикарию пятнистую необходимо использовать с особой осторожностью и соблюдать дозировку. Людям, не собиравшим ранее растения, оказывающие целительное воздействие, лучше приобрести травы в готовом виде в любой аптеке. Перед проведением терапевтических мероприятий следует внимательно изучить инструкцию по применению, учесть все противопоказания.

Народные рецепты: Горец почечуйныйТрава горца почечуйного из аптеки

Настойка

Для приготовления настойки понадобится 2 ст. ложки почечуйной травы залить 0,5 литрами кипятка. Оставить настаиваться в течение 8 часов и процедить. Приготовленный настой употребляют внутрь по 50 мл на протяжении дня через одинаковое время.

На следующий день — новый настой. Дурника, приготовленная по такому рецепту, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения кровотечения, оказывает слабительный эффект и тем самым устраняет неприятные симптомы течения болезни.

В фармацевтических заведениях можно приобрести готовую настойку. Препарат употреблять внутрь по 40 капель.

Народные рецепты: Горец почечуйныйНастойка Горца почечуйного в стеклянном флаконе с дозатором

Отвар

Для его приготовления от геморроя понадобится 4 ст. ложки основного ингредиента залить 500 мл кипятка и поставить на 40 минут на водяную баню. Затем предварительно остуженный отвар через марлю процедить.

Средства народной медицины предусматривают приготовленный отвар использовать при остром и хроническом геморрое для принятия сидячих ванночек, припарок и примочек.

Также будет интересно:  Лечение геморроя картофелем

Для сидячей ванночки горячий приготовленный отвар вылить в таз, накрыть его крышкой с отверстием 8—10 см. Длительность процедуры составляет 15 минут. По завершении процедуры анальную область промокнуть полотенцем и нанести вазелин (или мазь от геморроя).

Примочки делать при отсутствии выделений крови из анального канала. Марлю смачивать в теплом отваре и прикладывать на 15—20 минут к пораженному участку.

Народные рецепты: Горец почечуйныйПримочка из отвара Горца почечуйного

Для припарки используют негорячую травяную массу, оставшуюся после процеживания. Её прикладывают до полного остывания к геморроидальным шишкам.

Примочки, отвары и припарки восстанавливают процесс кровообращения, купируют воспаление, устраняют дискомфорт и другие неприятные ощущения.

Разрешается использовать для обмывания заднего прохода после операции.

Приготовленный отвар используют для очищения кишечника с помощью клизм. Они помогают не только освободить его от каловых масс, но и избавить от запоров, облегчить протекание болезни, предотвратить интоксикацию организма. Несмотря на пользу таких клизм ставить их разрешается один-два раза в неделю. В обратном случае могут возникнуть побочные эффекты:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз, дисбиоз);
  • синдром ленивого кишечника.

Народные рецепты: Горец почечуйныйОтвар Горца почечуйного используют для очищения кишечника с помощью клизм

Мази

Широко используется горец почечуйный от геморроя в виде мазей. Они хорошо снимают воспаление, оказывают анестезирующее воздействие, смягчают кожные покровы на больном участке.

В народной медицине имеются следующие рецепты:

  • Высушенную дурнику измельчить до порошкового состояния, смешать с детским кремом. Каждый день мазь наносить на аноректальную область.
  • В равном соотношении смешать отвар, сливочное масло и мед. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  • В равных долях соединить порошок лечебного растения, растительное масло (нерафинированное) и пчелиный воск. Это самый распространенный рецепт, используемый при терапии геморроя наружной и внутренней формы.

Народные рецепты: Горец почечуйныйГорец почечуйный нужно измельчить до порошкового состояния и смешать с детским кремом

Свечи

Отвар, предварительно приготовленный из почечуйной травы, залить в формы для замораживания льда и поставить в морозильную камеру. Свечу на ночь вставить в прямую кишку.

Также ректальные суппозитории изготавливают из свиного (несоленого сала) и отвара дурники. Сало на маленьком огне топят, добавляют 3 ст. ложки отвара, вазелина, крахмала. Из полученной массы делают свечи и помещают в холодильник.

Ректальные суппозитории устраняют болевые симптомы и отечность.

Народные рецепты: Горец почечуйныйОтвар Горца почечуйного залить в формы для замораживания льда и поставить в морозильную камеру

Противопоказания

Горец почечуйный противопоказан к применению женщинам во время беременности, людям с тромбофлебитом, заболеваниями почек и мочевого пузыря, признаками тромбоза.

Как используется почечуйный горец от геморроя — народные рецепты лечения заболевания

Народные рецепты: Горец почечуйный

Издавна в народных способах лечения геморроя применяется множество целебных трав. Эффективным в борьбе с геморроем признано растение горец почечуйный. Из него варятся отвары, делаются настойки, применяются ванночки и компрессы. Итак, поговорим про лечение геморроя почечуйным горцом.

Народные рецепты: Горец почечуйныйГорец почечуйный знаком почти каждому. Это однолетнее растение из семейства гречишных. Его листья линейной формы, суженные к основанию. Плоды растения – трёхгранные орешки, которые покрывает плёнчатый околоцветник. Растение размножается семенами. Данное растение в изобилие произрастает в садах, огородах и на полях. Далеко не любой современник знает о целебных свойствах этой сорной травы. Справиться с геморроем горец почечуйный может в течение очень короткого времени. Заготовка лекарственной травы проводится во время всего периода её цветения – с мая по ноябрь. При правильной сушке трава не меняет свой цвет и не темнеет.

Почечуйная трава, как ещё называют горец, любит расти возле водоёмов на влажной почве. В лесу также можно встретить белые и розовые соцветия растения. В качестве лекарственного средства трава используется в период своего цветения.

В состав растения входят вещества:

  • Флаваноиды.Обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют нарушениям нормализации клеточного цикла, способны замедлить воспаление.
  • Органические кислоты. Обеспечивают гибель вредных бактерий, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме, способствуют хорошей работе желудка и кишечника.
  • Флофабены. Благоприятно воздействуют на все системы организма, обеспечивая его деятельность.
  • Эфирные масла. Способствуют нормальной свёртываемости крови.
  • Витамин К. Предупреждает кровотечения. Активно используется при лечении геморроя.
  • Витамин С. Один из сильных антиоксидантов, подавляющий рост опухолей

Лечебные свойства горца почечуйного

  • Кровоостанавливающий эффект.

Почечуйная трава прекрасно справляется с кровоточащими геморроидальными узлами. Содержащиеся в растении витамины К и С останавливают кровотечение, предотвращают дальнейшее его возникновение. Повышается вязкость крови.

  • Подсушивающее и вяжущее действие.

Определённые дубильные вещества отлично заживляют язвы и раны, которые образовываются на слизистой прямой кишки, а также препятствуют кровотечениям. Входящие в состав почечуйной травы антиоксиданты замедляют процесс разрушения ткани.

  • Противовоспалительный эффект.

Народные рецепты: Горец почечуйный

  • Слабительное действие.
  • Эфирные масла горца почечуйного обеспечивают лёгкий слабительный эффект, устраняя задержку опорожнения кишечника. Именно запоры часто провоцируют развитие геморроя.

Применение в медицине горца почечуйного

Для промышленности почечуйную траву заготавливают на Украине и в Беларуси. Её собирают во время цветения, срезая верхнюю часть растения. Сушить траву необходимо  быстро, чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств. Сырьё высушивают на открытом воздухе или в специальном сушильном аппарате при 40 градусах С. При не правильной сушке трава чернеет. Хранится трава не менее двух лет.

Перед применением в медицинской практике препарат горца почечуйного клинически исследовался, а также испытывалось его действие на животных.

В народной медицине трава применяется со стародавних времён, однако для официального разрешения применения в медицине растение проходит клинические испытания. Особенно медики отмечают кровоостанавливающее действие горца почечуйного.

Также было доказано благотворное лечебное влияние почечуйной травы на сердечно-сосудистую систему, мочегонное действие растения и противовоспалительный эффект.

Лечение геморроя горцем почечуйным

Народные рецепты: Горец почечуйныйГорец почечуйный эффективно помогает при лечении даже самых сложных стадий геморроя. Иногда почечуйная трава справляется с теми формами заболевания, когда обычные медицинские препараты не в состоянии справиться с недугом. В практике известно множество примеров, когда человек из-за обострения геморроя с трудом передвигался, и ему помогли ванночки с использованием горца почечуйного.

Траву при лечении народными способами необходимо заваривать в большом количестве и только свежую. Настой не должен быть слишком горячим, чтобы не опалить кожные покровы. Ванночки с настоем можно делать каждый вечер, на ночь либо с небольшими перерывами курса. После ванночки необходимо лечь в постель. Существуют случаи, когда после процедур геморрой проходил полностью, и обострение больше никогда не возникало.

Народные рецепты для лечения геморроя на основе горца почечуйного

Тем людям, которые раньше никогда не занимались сбором лекарственных трав, для использования почечуйной травы в лечении необходимо приобрести её уже в готовом для применения виде. Перед началом лечения важно учесть все противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом. Данное растение признано ядовитым для сельскохозяйственных животных, поэтому следует соблюдать осторожность в использовании горца почечуйного и правильную дозировку.

Приготовление и применение настоя горца почечуйного

Настой растения для лечения геморроя готовиться следующим образом:

  1. Народные рецепты: Горец почечуйныйНа ночь заливают полулитром кипятка 2 ст. ложки измельчённой почечуйной травы. Настаивают всю ночь.
  2. Утром настой процеживают.
  3. Принимают по 3 столовых ложки на протяжении всего дня в равные промежутки времени между приёмами.

Настой почечуйной травы значительно снижает риск возникновения кровотечения и стабилизирует работу кишечно-желудочного тракта, что позволяет эффективно устранить запоры при заболевании.

Можно приобрести настойку почечуйной травы в аптеке. Принимать её натощак перед пищей по 40 капель в течение длительного курса.

Местное лечение ванночками и примочками при кровотечении и воспалении геморроидальных узлов

Когда протекание болезни сопровождается кровотечениями и воспалением геморроидальных образований, прибегают к помощи отваров почечуйной травы в ванночках и для примочек.

Рецепт примочек:

  1. Народные рецепты: Горец почечуйный4 ст. ложки почечуйной травы залить 500 мл кипятка.
  2. Использовать водяную баню для приготовления отвара в течение 40 минут.
  3. Процедить и охладить отвар.
  4. Смачивать отваром марлевые салфетки и прикладывать к воспалённым участкам.

Рецепт сидячей ванночки при геморрое:

  1. Для принятия ванночки настой горца почечуйного необходимо вылить в воду.
  2. Длительность приёма ванночки не более пятнадцати минут.
  3. После процедуры анальную область высушить чистым полотенцем.
  4. Смазать анальный проход и область вокруг мазью от геморроя.
  5. Отвар можно использовать для гигиенических процедур после туалета.

При отсутствии кровотечении из кишки применяются припарки из почечуйной травы. Припарки улучшают процесс кровообращения и усиливают отток крови, помогая лечить заболевание. Рецепт тёплых припарок при геморрое:

  1. Для припарок используется тёплая трава, которая осталась после процеживания отвара и настоя.
  2. Тёплую траву приложить к воспалённым геморроидальным шишкам.
  3. Оставить траву до полного остывания.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Клизмы с отваром из почечуйной травы эффективно и мягко очищают кишечник и оказывают лечебное действие. Часто увлекаться клизмами не следует, иначе можно нарушить микрофлору кишечника.

Мази и ректальные свечи для лечения геморроя на основе горца почечуйного

Широко используются в лечении геморроя различные мази с отваром из почечуйной травы. Они эффективно снимают воспалительный процесс, уменьшают геморроидальные узлы, обезболивают и смягчают кожу на поражённых участках.

Рецепты мазей:

  1. Высушенную траву растереть в порошок. Смешать с кремом нейтрального действия. Можно использовать Детский крем. Полученным средством регулярно смазывать трещины заднего прохода и геморроидальные узлы.
  2. Отвар горца почечуйного смешивают с равными частями сливочного масла и мёда. Растирают смесь и используют мазь по назначению для лечения геморроя.
  3. Порошок измельчённой травы смешать с растительным маслом и пчелиным воском в равных частях. Полученную мазь можно использовать для наружного и внутреннего геморроя.

Народные рецепты: Горец почечуйныйРецепты ректальных свечей:

  1. Отвар горца почечуйного залить в формочки для льда и поставить в морозилку. Применять перед сном, аккуратно вводя ректальную свечу в прямую кишку.
  2. Порошок сухой почечуйной травы смешать с пчелиным воском и мёдом. Добавить ложечку растительного масла. Сформировать из смеси ректальные свечи и положить их в холодильник. Использовать перед сном, вводя в задний проход.
  3. Свечи можно приготовить на основе сала и почечуйной травы. Сало необходимо топить на медленном огне, после процедить и три столовых ложки отвара почечуйной травы. Добавить вазелин и крахмал. Полученную массу выложить в конусообразные формочки в виде ректальной свечи и положить в холодильник. Перед сном достать свечу из холодильника, снять обёртку и аккуратно ввести ректальную свечу в прямую кишку.

Противопоказания для применения почечуйной травы в лечении геморроя

Применение почечуйной травы в лечении такого заболевания, как геморрой, имеет свои противопоказания. Трава является достаточно ядовитой, поэтому имеет некоторые противопоказания для применения. Лечение горцем почечуйным противопоказано при наличии:

Народные рецепты: Горец почечуйный

  • беременности;
  • тромбоза геморроидальных узлов;
  • склонности к тромбозам;
  • тромбофлебита;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • заболеваний почек;
  • расстройства желудка;
  • аллергии.

Отзывы людей, прошедших лечение геморроя  почечуйным горцем

Отзыв №1

Геморрой — опасное заболевание с неприятными симптомами. Многим людям по различным причинам противопоказаны некоторые медицинские препараты. У меня определённые противопоказания из-за состояния здоровья к применению медицинских мазей и различных медикаментов. Геморрой стал досаждать после вторых родов.

Появились болевые ощущения, выпадения геморроидальных узлов и редкие кровотечения из прямой кишки. По состоянию здоровья  проводила  лечение геморроя только народными способами. Использовала лечение с помощью горца почечуйного. Применяла примочки, прикладывала горячую траву после приготовления отвара, прикладывала компрессы и примочки из травы.

Сразу скажу, что облегчение наступило тут же. Шишки заметно начали уменьшаться с каждым новым днём лечения. Постепенно исчезли все симптомы геморроя. Вот уже четыре месяца заболевание меня не беспокоит вовсе. Рекомендую всем лечение этой целебной лекарственной травой.

Елена, 38 лет — Казань

Отзыв №2

Полгода назад я закончила лечение геморроя горцем почечуйным. Беспокоили ужасные боли при движении. Геморроидальные шишки постоянно воспалялись и кровоточили. Являясь приверженцем народной медицины и зная о лечебных свойствах горца почечуйного, решила попробовать лечение этой травой.

Эффект превзошёл все ожидания. Боли и все симптомы прошли через три недели лечения. Довольно быстро. Использовала практически все способы лечения – ванночки, свечи, мази, пила отвар и настой. Результатом лечения очень довольна. Геморрой не беспокоит до сих пор.

Ирина, 45 лет — Москва

Отзыв №3

Страдал геморроем несколько месяцев. Всегда отдавал предпочтение лечению организма травами. Именно лекарственные травы помогут так, как не поможет ни один медикамент. Горец почечуйный использовал вместе с другими компонентами в мазях и свечах. Также принимал внутрь настой почечуйной травы, принимал сидячие горячие ванночки из отвара горца почечуйного. Геморрой прошёл.

Болезнь не беспокоит меня уже более полугода. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем, поскольку много наслышан от родственников и друзей о свойствах горца почечуйного. Рекомендую всем лечение геморроя почечуйной травой.

Юрий, 58 лет — Санкт-Петербург

Отзыв №4

Почти столько же лет, сколько я находился за рулём, работая водителем, столько же времени болел геморроем. Болезнь досаждала и дома, и на работе. Облегчение приносила только лежачая поза на диване. Пробовал многие мази, которые покупал в аптеках.

Эффект не был долгим. Соседка посоветовала лечение травой горец почечуйный. От безысходности пробовал все методы лечения геморроя почечуйной травой. Совершенно вылечился год назад. Всем рекомендую в лечении горец почечуйный.

Геннадий, 49 лет — Краснодар

Трава Горец почечуйный от геморроя: действие, рецепты и применение, отзывы

Народные рецепты: Горец почечуйный

Наши предки называли геморрой почечуем, поэтому можно предположить, что почечуйная трава получила свое название из-за своих антигеморройных целительных свойств.

Описание растения

Почечуйная трава широко известный в нашей стране сорняк, растущий на полях огородах, садах и клумбах, но мало кому известны его целительные свойства. Это растение любит влажную почву, поэтому им покрыты практически все болота в России, берега рек и озер.

Распознать почечуйную траву совсем не сложно, в этом вам помогут следующие признаки:

  • прямостоячий и ветвистый стебель высотой до 100 см;
  • линейные листья;
  • соцветья белого и розового окраса;
  • плоды – черные блестящие трехгранные орешки;
  • стержневой корень.

Цветет почечуйная трава в летнее время – с начала июля до сентября.

Правила сбора и заготовки травы

Сбор и заготовку растения проводят в период его цветения. Чтобы заготовить сырье необходимо срезать стебель травы вместе с цветками на высоте 20 см от корня и высушить в хорошо проветриваемом чердаке. Но лучше всего при сушке растения воспользоваться электрической сушилкой. Важно, соблюдать температурный режим, который не должен превышать 45°С, поскольку стебли потемнеют и станут непригодными к использованию.

Также важно правильно хранить сухой экстракт растения. Для этого используют бумажные пакеты или коробочки, в которых почечуйная трава сберегает свои целительные свойства на протяжении 24 месяцев.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Почечуйная трава является таким своеобразным кладезем биологически активных веществ, которые благотворно влияют на ткани и сосуды заднего прохода. Среды этих полезных компонентов, наибольшее значение при лечении геморроя имеют следующе:

  • биофлавоноиды, которые представлены рутином, авикурярином, кверцетином, кверцитрином, гиперозидом и изокверцитрином;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины К и С;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флабофены;
  • пектины;
  • углеводы и многие другие.

Как поможет от геморроя горец почечуйный?

Основные задачи антигеморройного лечения заключаются в следующем:

  • устранить симптомы геморроя;
  • уменьшить выраженность воспаления в тканях заднего прохода;
  • нормализовать тонус вен и укрепить их стенки;
  • ускорить заживление анальных надрывов;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • наладить работы кишечника.

С большинством этих задач, особенно на начальных стадиях геморроя, успешно справляются средства на основе горца почечуйного.

Горец почечуйный благодаря своему богатому составу обладает рядом целительных свойств, а  именно:

  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противомикробное;
  • заживляющее.

Гемостатические свойства

Народные рецепты: Горец почечуйный

Гемостатические свойства почечуйной травы обусловлены содержанием в ней витамина К и аскорбиновой кислоты. Механизм действия этих витаминов заключается в том, что витамин К принимает участие в выработке белков, которые обеспечивают свертывание крови, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Таким образом, происходит остановка кровотечения.

Также в почечуйной траве содержаться танины, флабофены и дубильные вещества, которые покрывают пленкой ткани, в том числе и кровоточащие сосуды, за счет чего прекращается кровообращение.

Противовоспалительное действие

Противовоспалительное действие горца почечуйного связано с комплексным действием биофлавоноидов, танина и витамина С, которые уменьшаются выраженность воспаления в тканях заднего прохода, рассасывают отек и купируются такие симптомы геморроя, как боль, жжение и зуд.

Слабительный эффект

Настои и отвары почечуйной травы являются отличным слабительным средством, поскольку у них содержатся эфирные масла и пектины, положительно влияющие на работу кишечника. Борьба с запорами является одной из главных задач антигеморройного лечения.

Противомикробное действие

Почечуйная трава не обладает прямым противомикробным эффектом, но в ней содержаться танины, флабофены и различные дубильные вещества, которые образуют пленочку на слизистой заднего прохода. Благодаря такой защитной пленке болезнетворные микробы не проникают вглубь тканей.

Заживляющие свойства

Также под такой протекторной пленочкой быстрее происходит заживление надрывов, язв и эрозий заднего прохода, что в свою очередь улучшает состояние пациента.

Лечение горцем почечуйным при геморрое

В народной медицине горец почечуйный является основным противогеморройным растением. К сожалению, средства на основе этой травы пока не признаны официальной медициной, хотя многие специалисты отмечают ее гемостатическое, противовоспалительное и мочегонное свойства.

Поэтому перед применением любого народного средства с почечуйной травой следует проконсультироваться с лечащим доктором. Также нужно понимать, что подобная фитотерапия является вспомогательным средством, но никак не основным лечением геморроя.

Средствами с почечуйной травой можно дополнять лечение геморроя любой стадии, в том числе в период реабилитации после операции.

При наружном геморрое лучше проводить ванночки, примочки и компрессы с отваром почечуйной травы, а при внутренней локализации узлов хороший лечебный эффект можно получить от свечей и микроклизм с этим растением.

Горец почечуйный от геморроя: рецепты средств и методы их применения

Народные рецепты: Горец почечуйный

  • Рассмотрим рецепты наиболее популярных и эффективных средств с почечуйной травой, а также методы их применения при лечении геморроя.
  • Настой и настойка почечуйной травы для внутреннего применения
  • Для приготовления настоя понадобятся следующие ингредиенты:
  • две столовых ложки сухого экстракта горца почечуйного;
  • два стакана воды.

Вечером траву заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и дают настояться ночь. Утром снадобье процеживают и употребляют на протяжении дня.

Регулярный прием настоя почечуйной травы укрепит сосуды и поможет минимизировать риск развития кровотечения из геморройных шишек. Также такая фитотерапия позволит забыть о запорах, что очень важно при геморрое.

Кроме настоя, при лечении геморроя можно использовать настойку горца почечуйного, которую можно купить в аптеке. При обострении заболевания необходимо принимать по 35-40 капель этой настойки трижды в день до облегчения симптомов.

  1. При кровоточащем геморрое хорошо помогает справиться с кровоточивостью геморройных шишек холодные примочки с отваром почечуйной травы.
  2. Ингредиенты для приготовления отвара:
  • восемь столовых ложек сухой почечуйной травы;
  • один литр воды.

В эмалированной кастрюле доводят до кипения воду и добавляют в нее почечуйную траву, после чего накрывают крышкой, уменьшают огонь и томят так 45 минут. Готовый отвар процеживают через мелкое сито и охлаждают.

При кровотечении кусок марли смачивают этим отваром и прикладывают к заднему проходу на несколько минут. Процедуру повторяют, пока кровь не перестанет идти.

Еще одним эффективным методом, который применяется при наружном геморрое, является припарка. Такая процедура способствует улучшению кровообращения и оттоку крови из проблемной зоны, за счет чего купируются боль, зуд и жжение в заднем проходе.

Чтобы сделать припарку, возьмите теплую траву, которая осталась после приготовления отвара или настоя, и поместите ее задний проход, пока она не остынет.

Только будьте внимательны, поскольку теплые припарки противопоказаны при остром кровотечении.

Микроклизмы

Народные рецепты: Горец почечуйный

Травяной отвар, приготовленный по вышеописанному рецепту, также можно использовать для микроклизм. Для этого в резиновую грушу набирают 40-50 мл снадобья, смазывают наконечник вазелиновым маслом, вставляют в задний проход и выдавливают содержимое. Процедуру проводят ежедневно перед сном на протяжении 5-7 дней.

Сидячие ванночки

Для сидячей ванночки также понадобиться отвар, приготовленный по выше представленному рецепту.

В широкий таз наливают один литр отвара почечуйной травы и два литра горячей кипяченой воды. Когда раствор остынет до температуры тела, в него садятся так, что он полностью покрыл область заднего прохода. Ванночку проводят один раз в день перед сном в течение 15 минут, после чего кожу аккуратно вытирают мягкой тканью без ворса и смазывают противогеморройной мазью или растительным маслом.

Самодельные свечи

Чтобы сделать ректальные вкладыши, нужно заранее приготовить отвар. Для этого две столовых ложки растения заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут, после чего охлаждают и процеживают через мелкое сито.

Этот отвар заливают формочки для свечей (резиновые напальчники, картонные конусы, пластиковые планшетки от инъекционных лекарств) и ставят в морозилку до полного замерзания.

Ледяную свечу с отваром почечуйной травы вводят в задний проход сначала на 30 секунд, постепенно увеличивая время пребывания вкладыша в ректальном канале.

Это был самый простой рецепт свечей. Теперь рассмотрим более сложное приготовление ректальных вкладышей.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре столовых ложки измельченной травы;
  • одна столовая ложка затвердевшего меда;
  • одна столовая ложка прополиса;
  • одна столовая ложка масла олив.

Перечисленные компоненты нужно смешать в мыске, вымесить тесто и пальцами вылепить небольшие свечи, которые поставить в холодильник на несколько часов.

При обострении геморроя вводят в задний проход по оной свече два-три раза в день.

Мази домашнего приготовления

Народные рецепты: Горец почечуйный

Приготовить мазь на основе почечуйной травы можно двумя способами, а именно:

  • в кофемолке или ступке перетирают 30 граммов сухого экстракта растения. Полученный порошок смешивают с двумя столовыми ложками вазелина. Мазь хранят в холодильнике;
  • на водяной бане растапливают 20 граммов сливочного масла и 30 граммов меда, после чего к этой массе доливают 100 мл отвара горца почечуйного и помешивают до образования однородной массы. Мазь хранят в холодильнике в банке с крышкой.

Самодельные мази с почечуйной травой можно использовать дважды  вдень дня устранения зуда и боли в заднем проходе, а также при кровоточащих узлах и анальных трещинах.

Могут ли появиться нежелательные эффекты при лечении геморроя почечуйной травой?

При лечении средствами из почечуйной травы в очень редких случаях может проявиться аллергия на это растение в виде местных явлений – зуд, отек и покраснение заднего прохода, крапивница, дерматит и другие.

При пероральном приеме настоя горца почечуйного может возникнуть тошнота, спазмы в животе и диарея.

В каких случаях средства с почечуйной травой нельзя применять?

Учитывая риск развития побочных эффектов, горец почечуйный противопоказан в следующих случаях:

  • беременность;
  • аноректальный тромбоз;
  • тромбофилия;
  • тяжелая патология почек;
  • аллергия на это растения.

Поможет избежать негативных последствий при лечении геморроя почечуйной травой лечащий доктор, который определит целесообразность подобной терапии и исключит наличие противопоказаний.

«Страдаю геморроем уже несколько лет. Ванночки с отваром почечуйной травы являются моим спасеньем при обострении заболевания. Буквально после первой процедуры шишки уменьшаются в размерах, а через дня три-четыре полностью проходит боль и зуд в анальном отверстии».

Анна, 35 лет

«У меня уже 10 лет периодически вылазят наружные геморройные шишки. Мой лечащий доктор рекомендовал мне оперативное вмешательство, но я отказался, так как надеюсь вылечить болезнь без операции. При обострении врач-проктолог мне назначает Детралекс и мазь Ультрапрокт, а также примочки и ванночки с отваром горца почечуйного. Такое комплексное лечение помогает мне быстро избавиться от неприятных симптомов геморроя. Но самолечением заниматься не советую!».

Дмитрий, 46 лет

«У меня геморрой возник из-за частых запоров. Хорошее слабительное средство, например, Дюфолак, стоит достаточно дорого, поэтому я спасаюсь отваром почечуйной травы, который пью 3-4 раза в день перед едой. Также у меня уже несколько раз образовывалась трещина, которую я эффективно вылечила свечами с облепиховым маслом и примочками с отваром почечуйной травы».

Оксана, 39 лет

Судя по этим отзывам можно сделать вывод, что горец почечуйный – это эффективное, доступное и безопасное народное лекарство, которое помогает устранить симптомы геморроя, ускорит заживление анальных трещин и остановить кровотечение из геморройных узлов. Но нужно понимать, что средства на основе этого растения не могут заменить традиционные препараты или операцию, поэтому их можно использовать только как дополнение основного лечения.

Оставляйте свои комментарии о лечении геморроя почечуйной травой. Ваш опыт будет полезным для других читателей нашего сайта.

Горец почечуйный от геморроя рецепт: состав и полезные свойства, отзывы

Народные рецепты: Горец почечуйный

Растение встречается повсеместно в средней полосе, за исключением отдалённых северных районов. Целебными свойствами обладает верхняя часть растения. Заготовку сырья следует проводить в летний период – именно тогда горец почечуйный (гусятник) цветёт, накапливая в клетках полезные вещества.

Сушить срезанные части почечуйной травы следует на открытом воздухе под тентом или в духовом шкафу при низкой температуре – не более 50 °С.

Готовое сырьё пригодно к использованию в течение двух лет после сбора при условии правильного хранения. Держать траву лучше в сухом месте, в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Основными действующими веществами гусятника являются:

  • авикулярин, гиперозид, изокверцетин, кверцетин. Это физиологически активные элементы флавоноиды, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, противоаллергическими свойствами;
  • танин, флобафены – дубильные вещества, которые выполняют защитную функцию, эффективны как сосудоукрепляющее, антибактериальное и кровоостанавливающее средство;
  • витамин К1 – стимулирует синтез белков, отвечающих за свёртываемость крови, активно участвует в процессах метаболизма, поддерживает оптимальный уровень кровяного давления;
  • витамин С – нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов, предотвращает развитие аллергических реакций и снижает выраженность воспалительных процессов;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение и усиливают перистальтику кишечника;
  • эфирные масла – летучие маслянистые соединения, которые благотворно влияют на состояние здоровья в целом, способствуют быстрой регенерации тканей, снимают воспаления и болевые симптомы.

Полезные свойства растения

Благодаря сбалансированному натуральному составу почечуйная трава обладает высокой терапевтической эффективностью. Лекарственные средства, приготовленные на её основе, отличаются следующими свойствами:

  • суживают сосуды;
  • повышают вязкость крови и способствуют активной свёртываемости;
  • останавливают кровотечения;
  • усиливают тонус матки;
  • повышают частоту сердечных сокращений;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • обладают слабительным и мочегонным действиями;
  • помогают бороться с болевыми ощущениями.

Настои и отвары широко применяются в терапии венозных патологий, при мочекаменной болезни, простудных, венерических заболеваниях, авитаминозах, пародонтозе. В гинекологии гусятник используется как активное регенерирующее средство, способное восстановить тонус матки после родов.

  • Имеются сведения о влиянии горца почечуйного на деятельность гипофиза, что даёт возможность использовать лекарственное растение при нарушениях работы эндокринной системы.
  • Народные рецепты: Горец почечуйный
  • Растение не зря получило название «геморройная трава», ведь всё его природное богатство особенно благоприятно воздействует на симптомы проктологического заболевания.
  • Особую ценность при геморрое приобретают такие следующие гусятника.
  1. Слабительное. Вещества, которые содержит горец почечуйный, способствуют нормализации работы кишечника, стимулируют активную перистальтику, размягчают каловые массы и облегчают акт дефекации. Поэтому целебные рецепты могут назначаться при всех кишечных заболеваниях, сопровождающихся хроническими запорами. Ликвидация запоров является основой благополучного излечения и служит профилактикой обострений геморроя.
  2. Противовоспалительное. Уменьшению воспалений трава обязана флавоноидам, витаминам и органическим кислотам, содержащимся в надземных частях растения. Они эффективно устраняют жжение, зуд, отёки и дискомфорт в зоне ануса.
  3. Кровоостанавливающее. Самое ценное из всех лечебных свойств травы. Благодаря дубильным веществам и витаминам почечуйная трава повышает вязкость и свёртываемость крови, устраняет кровотечения из геморроидальных узлов.
  4. Регенерирующее. Активно борется с ранками и трещинами, которые неизменно сопровождают геморрой. Способствует быстрому заживлению и восстановлению повреждённых тканей слизистого покровапрямой кишки и области ануса.

Рецепты и средства

Приверженцы нетрадиционной терапии могут испытать на себе терапевтическое действие травы от геморроя – горца почечуйного. В домашних условиях из неё можно готовить целебные настои и отвары, мази и свечи, использовать для ванночек, припарок, клизм и компрессов.

Если нет желания самостоятельно заниматься заготовкой растительного сырья, можно приобрести готовый сбор у травников или в аптечном пункте.

Для перорального употребления следует приготовить настой. Удобнее всего настаивать лекарство в термосе: в ёмкость засыпать 2 столовые ложки сухой травы и залить двумя стаканами кипятка.

Если подготовку провести вечером, то уже наутро будет готово целебное средство. Растение быстрее отдаст жидкости полезные вещества, если термос укутать в одеяло или оставить настаиваться в тёплом месте. Готовый настой процедить через ватно-марлевый фильтр и употребить в течение дня. Разовая доза средства не должна превышать 50 мл.

  1. Настой лучше выпивать за 20 минут до приёма пищи.
  2. Состав поможет отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, устранить кровотечения и снизить риск их возникновения.

Отличие настоя от отвара заключается в способе приготовления лекарства. В отварах растение подвергается более активному температурному воздействию и легче отдаёт жидкости полезные вещества.

Отвары, как правило, используются для обработки более грубых частей растения. Так, если для лечения заготовлены молодые листья почечуйной травы, можно обойтись приготовлением настоя. Если в наличии только жесткие листья и стебли, лучше их отварить.

Для рецепта понадобятся 4 большие ложки измельчённой травы и пол-литра кипятка. Растительное сырьё залить кипящей водой, поместить на водяную баню и выдерживать в течение 40 минут.

Отвары из любых растений следует процеживать исключительно в горячем виде.

Травяной отвар можно использовать перорально – выпивать небольшими порциями в течение дня. Но чаще всего его применяют наружно – для примочек и лечебных ванн.

Мази

Домашние мази из горца почечуйного помогают не только при геморрое, но и при воспалительных заболеваниях кожи.

Рецепт № 1.

  1. Траву горца тщательно измельчить.
  2. Добавить любое очищенное растительное масло и пчелиный воск. Пропорции всех компонентов должны составлять 2:1:1 соответственно.
  3. Перемешать до однородной консистенции.
  4. Наносить на перианальную зону после подмывания ежедневно – утром и вечером.

Лечение продолжать до устранения острой симптоматики.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Рецепт № 2.

  1. Сухую травяную смесь измельчить в кофемолке в порошок.
  2. Добавить аптечный детский крем в таком же количестве и хорошо перемешать.
  3. Наносить на проблемные зоны дважды в сутки после гигиенических процедур.

После улучшения состояния пациента применение мази можно прекратить.

Мазевые средства оказывают благоприятное внешнее воздействие – устраняют зуд, жжение и воспаления в области заднего прохода.

Свечи

Суппозитории считаются одним из самых действенных лекарственных форм для лечения проктологических заболеваний. Они постепенно растворяются, воздействуя непосредственно на патологическую зону.

Все свечи изготавливаются на основе отвара, который можно подготовить по рецепту, приведённому выше.

  • Вариант № 1. Отвар почечуйной травы разлить по формочкам для льда и заморозить. Такая ледяная свеча закладывается в задний проход на ночь. Средство уменьшает кровоточивость мелких сосудов и устраняет дискомфорт в анальной зоне.

Лучше подбирать формочки для льда с мелкими ячейками – так средством будет проще пользоваться.

  • Вариант № 2. Небольшой кусочек сала растопить на слабом огне. Добавить несколько ложек лекарственного травяного отвара. Необходимая вязкость достигается при помощи крахмала и вазелина – смесь должна приобрести пастообразную консистенцию. Полученный состав заморозить, сформировать вручную суппозитории небольших размеров и вводить в анальное отверстие по одной свече на ночь.

Хранить вазелиновые свечи можно только в холодильнике.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Настойка

Настойка выпускается фармакологическими компаниями и реализуется в аптеках в готовом виде. Для лечения геморроя необходимо 30-40 капель настойки развести в кипячёной воде и выпить.

Средство употреблять 2-3 раза в день, при этом курс лечения может колебаться от одной до четырёх недель.

Компрессы и припарки

  • В зависимости от того, какой температуры используется отвар гусятника, получаются компрессы и припарки от геморроя.
  • Для компрессов можно использовать отвар в тёплом, холодном и даже ледяном виде, а для примочек подойдет только горячий раствор.
  • Для приготовления компресса или припарки необходимо взять отрез марли, сложить её в несколько слоёв, смочить в лекарственном отваре и приложить к больному участку.
  • Время воздействия – от нескольких минут до нескольких часов.
  • Горячие припарки запрещается использовать при кровотечениях.
  • Клизмы особенно эффективны при внутренней локализации геморроя. В состав жидкости для клизмы входят
  • отвар почечуйного горца, наполовину разбавленный водой;
  • поваренная или морская соль из расчёта 1 чайная ложка на литр жидкости.

Отвар остудить до комнатной температуры, растворить в нем соль и при помощи груши ввести раствор в задний проход.

Для приготовления сидячих ванночек 250 г высушенной травы залить 5 литрами воды и довести до кипения. Остудить до комфортной температуры, вылить в таз. Принимать ванночки необходимо так, чтобы область заднего прохода была полностью погружена в жидкость. Время процедуры – по 20 минут утром и вечером. Продолжительность лечения не ограничена.

После ванночек рекомендуется принять горизонтальное положение, а геморроидальные узлы смазать лечебной мазью.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Рецепты горца почечуйного от геморроя нельзя рассматривать как абсолютно безвредные и безопасные. Растение обладает рядом противопоказаний к использованию:

  • тромбофлебит;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • склонность к тромбозам;
  • острые формы ишемии сердца;
  • беременность.

Из побочных эффектов высока вероятность возникновения аллергических реакций. Поэтому при гиперчувствительности к компонентам растения лечение придется прекратить.

О консультации с доктором

Недостатком фитотерапии является непредсказуемость воздействия растений на здоровье пациента. Точную дозу средства на растительной основе сложно установить, а его взаимодействие с фармакологическими препаратами чаще всего не изучено.

Поэтому любое лечение травами должно быть согласовано с врачом-проктологом и применяться с большой осторожностью. Следует помнить, что травы могут послужить лишь вспомогательным противогеморроидальным средством.

Заключение

Положительные отзывы о горце почечуйном свидетельствуют об эффективности растения в лечении геморроя. Но прежде чем использовать траву в терапевтических целях, необходимо взвесить все за и против и не пренебрегать базовыми фармакологическими препаратами.

Горец почечуйный

Многим жителям нашей огромной страны знаком горец почечуйный, но не многие знают, что трава, растущая как сорняк, на наших огородах является лекарственным растением. Народная медицина давно знает, что нет лучшего средства от геморроя и связанных с ним кровотечений, чем красивое, но весьма ядовитое растение. Недаром в народе он прозван как геморройная трава.

Описание вида

Народные рецепты: Горец почечуйный

Стебель горца прямой, слегка ветвистый. Листва горца ланцетная, продолговатая, у основания суженная, в большинстве случаев сверху имеет красноватое пятно.

Растение цветет все лето и часть осени. Расцветка цветков горца различна, встречаются белые и розовые цветки, которые собраны в кисти. Горец почечуйный прекрасный медонос.

Плодом горца почечуйного является орешек, покрытый черной блестящей скорлупой, который начинает созревать в июле, а самые поздние плоды образуются в октябре. Горец очень ядовит, поэтому его используют при производстве инсектицида против клопов.

Зона распространения

Народные рецепты: Горец почечуйный

Кроме того, он часто встречается на наших огородах и в садах, как сорняк. Нередко это травянистое растение образует заросли, хотя чаще встречается в сочетании с другими растениями.

Состав и полезные свойства

Народные рецепты: Горец почечуйный

Входящие в состав горца витамины К и С оказывают кровеостанавливающее и антиоксидантное действие.

Противовоспалительный и противоотечный эффект оказывают флавоноиды, которыми также богат горец почечуйный. Эта трава также содержит небольшое количество эфирных масел, которые обладают послабляющими свойствами.

Сбор и заготовка

Заготовку горца производят в период цветения растения, то есть весь летний период. В заготовку идет только верхняя часть растения. Срез производят на расстоянии примерно двадцати сантиметров от земли.

Свежесрезанные растения можно сушить как на открытом воздухе под навесом, так и в сушилках или духовых шкафах на низкой температуре, до 50°С. Если сушка растения производится слишком медленно, то растение может почернеть. Готовое сырье практически не имеет запаха, на вкус слегка горьковатое. Хранить сухое сырье можно до двух лет в бумажных или холщовых пакетах.

Применение

Народные рецепты: Горец почечуйный

Основное лекарственное направление горца – это лечение геморроя и кровотечений (маточных и геморроидальных), так как он повышает способность крови к свертываемости и увеличивает ее вязкость.

Знахари применяют настои горца в качестве болеутоляющего, мочегонного и слабительного средства, а также для лечения опухолей разного рода. Отвары рекомендуют для полоскания десен при цинге и для обработки ран, а также при лечении кожных заболеваний.

Трава обладает слабовыраженным противовоспалительным и сосудосуживающим действием без влияния на артериальное давление, а также способствует усилению сердечных функций. Способствует увеличению тонуса гладкой мускулатуры.

Лечебные рецепты на основе горца почечуйного

Настои из горца почечуйного

Народные рецепты: Горец почечуйный

Затем настою дают остыть при комнатной температуре, после чего процеживают, а остатки тщательно отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой так, чтобы общий объем был равен 200 миллилитрам.

Перед приемом пищи употребить одну столовую ложку настоя, частота приема настоя – 3 раза в сутки.

Для лечения маточных и геморроидальных кровотечений:

Измельченная трава горца в объеме двух столовых ложек засыпается в термос и заливается половиной литра кипятка. В термосе трава настаивается в течение двух часов, после процеживается и принимается по трети стакана до четырех раз в день за пол часа до приема пищи.

Для улучшения тонуса матки в послеродовой период:

Ложку сухого горца насыпать в стакан и залить кипятком, оставить настаиваться на полчаса. Процедить, долить кипяченой водой (готовый объем равен 200 мл) и принимать по две столовые ложки три раза в день.

Отвар горца почечуйного
Для полоскания рта, способствует укреплению десен:

Пару столовых ложек сухой травы горца почечуйного прокипятить на медленном огне в 200 мл воды в течение 15 минут. Оставить остывать на три четверти часа, после процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Для полоскания применять в теплом виде.

Для лечения кожных заболеваний и геморроя:

4 полные столовые ложки травы залить половиной литра кипятка и варить на водяной бане не менее получаса, постоянно помешивая. Далее процеживают и дают остыть. Для компресса ткань смачивают в отваре и прикладывают к местам поражения. Для ванночек используют весь получившийся объем. После процедур кожу необходимо смазать жирным кремом, так как отвар очень сильно сушит кожу.

Горец почечуйный в свежем виде используют как горчичники для лечения подагры и радикулита, в виде компрессов прикладывают для заживления ран и для лечения головных болей. Свежевыжатый сок травы горца используют в виде примочек для лечения кожных заболеваний, ран и язв.

Противопоказания к применению

Народные рецепты: Горец почечуйный

Лицам, имеющим склонность к тромбозам и больных тромбофлебитом, категорически запрещено использование горца, так как он обладает ярко выраженным кровесвертывающим свойством.

Также категорически запрещено использование любых препаратов, в состав которых входит трава горца, беременным на любом сроке.

Как правильно лечить геморрой травой горец почечуйный

Геморрой лечат не только препаратами традиционной медицины, но и альтернативными способами. Многие народные средства снимают симптомы заболевания. Особенно эффективно их применение на первой стадии развития геморроя. В народной медицине горец почечуйный получил название «геморройная трава». Высокую степень лечения показало именно применение указанного растения.

Одним из растительных средств для купирования проявлений недуга является почечуйная трава. В основе настоев, отваров, мазей от геморроя лежит горец почечуйный. Он отличается целебными свойствами. Рецептов от геморроя с использованием горца почечуйного достаточно много.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Описание

Горец почечуйный относится к однолетникам. Высота стебля растения может достигать метрового уровня. Листья почечуйной травы ланцетовидные. Имеют красные пятна. Цветы имеют розоватый или белесый оттенок. Семена представляют собой глянцевые овальные орешки. Распространяется выбрасыванием семян в почву.

Произрастает горец почечуйный на территории Европы и Азии. В России растение распространено около водоемов. Горец почечуйный влаголюбив. Произрастая на окультуренной территории, считается сорняком. Многие садоводы имеют представления о целебных свойствах растения. Его выбрасывают вместе с другими вредными растениями.

Состав

В составе почечуйной травы состоит большое число полезных веществ. Она применяется часто для лечения геморроя. Присутствуют эфирные масла:

  1. Органические кислоты, входящие в состав растения, производят противомикробный эффект. Положительно влияют на функционирование системы пищеварения. Восстанавливают баланс в мускулатуре органа. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Оказывают профилактическое противоязвенное и венотонизирующее воздействие при употреблении внутрь.
  2. Антиоксиданты. Основная функция – предохранение организма от негативного действия многих внешних факторов. Воспалительный процесс становится меньше. Развитие негативных форм реакции уменьшается.
  3. Эфирные масла влияют на стул человека. Приводят к послабляющему эффекту.
  4. В семенах почечуйной травы содержится большое количество дубильных веществ. Они окрашивают плоды растения в темный цвет.
  5. Витамины и аскорбиновая кислота. Профилактика раковых новообразований.

Свойства

Основная цель при лечении геморроя – минимизация, идеально – устранение симптомов заболевания. Трава горца почечуйного имеет в себе ингредиенты, которые помогают устранить ощущения боли, способствуют заживлению трещин. Растение способно оказывать профилактическое действие при развитии геморроя.

Народные рецепты: Горец почечуйный

В предотвращении кровотечения играет роль присутствие витаминов в растении. Тонус сосудов приходит в нормальное состояние. На первых стадиях развития геморроя средства из горца почечуйного станут отличной профилактикой.

Вещества, присутствующие в траве, обволакивают трещины в области анального канала. Регенерация клеток идет быстрее. Инфекциям сложнее проникнуть в организм через защитный барьер.

Дубильные вещества, входящие в состав семян, имеют противовоспалительный, болеутоляющий, противозудный и вяжущий эффект.

Устранение нестабильности стула, выражающееся в запорах, – одна из составных частей успешного лечения. Эфирные масла помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Использование отваров и настоев из травы горца почечуйного дополнительно принесет положительное воздействие и усилит традиционные методы лечения. Если использовать только почечуйный горец, эффект может быть минимальным. Перед тем как начать принимать любое средство, приготовленное в условиях дома, настоятельно рекомендовано получить консультацию врача.

Противопоказания

Как любой препарат, средства, приготовленные  на основе почечуйной травы, имеют противопоказания:

  1. Беременность и период лактации. Влияние растения на развивающийся плод до конца не изучено. Применение отваров возможно только после консультирования с врачом-гинекологом.
  2. Тромбозные образования в геморроидальных узлах. Застой крови приведет к увеличению проявлений негативных симптомов. Воспаление перейдет в активную фазу. Неприятные ощущения усилятся.
  3. Сгущение крови. В свойствах горца почечуйного присутствует особенность в дополнительном сгущении крови. Если кровь имеет повышенную вязкость, дополнительное воздействие приведет к образованию тромбов. Негативно скажется на всей систему сосудов.
  4. Тромбофлебит. Сгущение крови способно обострить имеющееся заболевание.
  5. Повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в траве. Компоненты горца могут вызвать негативные последствия и усугубить состояние больного.
  6. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Неприятные ощущения от геморроя усиливаются проявлением зуда, жжения. Кожный покров меняет свой окрас. Возможно возникновения шелушения.
  7. Понос. Горец активно борется с запором. Но при наступлении диареи организм претерпевает иные изменения, связанные с потерей воды и нарушением водно-солевого баланса.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Присутствует ряд заболеваний, при наличии которых употребление народных средств на основе горца почечуйного должно быть только после консультации врача. Применять с осторожностью!

Сбор травы

Траву желательно собрать с период цветения. Это время составляет с июля по сентябрь. У горца отрезают стебель длиной около 25 сантиметров. Предпочитаемый способ высушивания  – помещение в электрический духовой шкаф. Можно высушить растение самостоятельно в темном месте с хорошей вентиляцией.

Основным критерием оценки правильной заготовки растения становится цвет листьев. Он не должен измениться. Если они стали черного цвета, то трава высушена неверно. Срок хранения составляет 2 года. Хранят в бумажных коробах.

Рецепты

Самостоятельно с использованием почечуйной травы можно приготовить средства по следующим рецептам:

  1. Настойки из травы горца почечуйного. Запаривают 3 столовых ложки 200 мл горячей воды. Настаивают до получаса. Процеживают. Употребляют настой внутрь три раза в день перед едой в дозировке 1 столовая ложка. Альтернативным вариантом становится запаривание в термосе. Постоянное употребление настоя нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поможет стабилизировать стул. Максимальная доза применения составляет половину стакана.
  2. Отвар из горца почечуйного. В емкость наливают 500 мл кипятка. Добавляют 20 гр сбора травяного. Ставят на водяную баню. Термическую обработку производят около получаса. Приготовленный напиток снимают с огня, пропускают через марлевую ткань, сложенную в несколько раз, или сито с мелкой сеткой. Остужают до температуры окружающей среды. Используются как примочки. Вату или диск ватный смачивают приготовленной жидкостью. Прикладывают к анальному отверстию на 40 минут. Частота применения – до трех раз в сутки. Альтернативным способом становится принятие ванночек с отваром. Жидкость наливают в удобную емкость. Опускают ягодицы и принимают ванночку около 15 минут. После завершения процедуры промокнуть тело мягким полотенцем. Возможно после принятия таких ванн использование мази против геморроя или ректальных свечей.
  3. Припарки из жмыха горца. После как приготовлен отвар, остается трава или жмых. Ее можно применять в качестве припарки. Остатки травы располагают на куске марлевой ткани, затем прикладывают к заднему проходу. Ткань с приложенной травой должна остыть. Такой способ борьбы с проявлениями геморроя приводит к купированию болезненных проявлений. Становится средством профилактики кровотечений и воспалительного процесса. После процедуры можно воспользоваться мазью. Лекарственные средства дополняют альтернативные методы.
  4. Клизмы с отваром. Отвар горца почечуйного вводят при помощи клизмы в анальное отверстие. Процедура применяется один раз на ночь. Максимальное количество дней использования клизм – 5. В дальнейшем может привести к отрицательной динамике. Нарушается баланс микрофлоры.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Одним из популярных средств становится мазь, приготовленная на основе растения. Вылечить внутренний геморрой травами становится возможным при получении мази или ректальной свечи. Измельчителем любого вида высушенное растение горец приводят в состояние порошка. В равных пропорциях смешивают полученный порошок с вазелином. Готовое средство применять до двух раз в сутки. Накладывают на область геморроя. Способствует регенерации клеток при повреждении слизистой анального отверстия.

Возможный вариант применения горца почечуйного – приготовление ректальных свечей. Основной тарой становится пластины из-под ампул. В них нужно залить раствор. Поставить в морозильную камеру. Применять на ночь по одной свече.

Лечение геморроя почечуйной травой доказало свою эффективность на практике. Трава при геморрое способна оказать не только лечебный, но и профилактический эффект.

Использование лечебных трав в терапии геморроя известно давно. Народное средство поможет избавиться от неприятных симптомов проявления заболевания. Применяют кремы с горцем. Их наносят на геморроидальные шишки. Рекомендовать применение горца почечуйного от геморроя может рекомендовать врач-колопроктолог.

Пренебрегать рекомендациями специалиста при лечении геморроя не рекомендуется. Чтобы полностью устранить недуг, нужно не только использовать медикаменты, но и пересмотреть рацион питания. Необходимо наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Слишком густые каловые массы приводят к возникновению трещин и разрывов. Для того, чтобы избежать появления указанных симптомов, следует придерживаться диете и рекомендациям врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Народные рецепты: Горец почечуйный

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Горец почечуйный от геморроя, рецепт приготовления и применения травы

Среди медицинских работников редко найдешь того, кто знает, что старинное название геморроя — «почечуй». Так возникло наименование популярной в терапии травы — «горец почечуйный». От геморроя с развитием цивилизации страдает все больше людей. Основные причины: отказ от физической активности, изменение пищевых привычек и рациона питания, приобретение хронических болезней пищеварения в раннем возрасте.

Несмотря на изобилие лекарственных средств для лечения болезни, интерес к почечуйной траве при геморрое остается. Он связан с изучением целебных свойств растения, механизма действия на геморройные структуры.

Чем полезен горец почечуйный?

Горец почечуйный (синонимы: горкушник, почечуйник, бабий горчак, почечуйная трава) — однолетнее растение. Предпочитает влажную почву вокруг водоемов, прудов, в болотистой местности, неприхотлив, растет как сорняк в южной части Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Больше всего распространен в Полесье и Украине.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Высота стебля достигает 50 см. Листья отличаются удлиненной узкой формой (ланцетовидные), у основания образуют широкий раструб. Цветет в разных местностях с июля по сентябрь. Дает плоды в виде трехгранных орешков.

Исследования биохимического состава растения показали наличие:

  • высокой концентрации танина (дубильного вещества) — до 1,5% общей массы;
  • флавоноидов — с антиоксидантным действием 2-3%, которые способны остановить воспалительный процесс, укрепить иммунитет, заживляют трещины и ранки;
  • аскорбиновой кислоты и витамина К — действующих как кровоостанавливающие компоненты через стимуляцию синтеза тромбоцитов и эритроцитов, повышение свертываемости, укрепляющих стенки сосуда и кишечника;
  • органические кислоты и пектины (5,4%) — обеспечивающие пищеварение и подавление патогенной флоры, необходимый кислотно-щелочной состав;
  • эфирных масел с послабляющим действием на кишечник;
  • рутина — с выраженным обезболивающим, противовоспалительным свойством и поддержкой влияний витамина С, ускорением процессов заживления, подавлением аллергических проявлений;
  • значительного количества необходимых солей и микроэлементов (калия, магния, кальция, железа, марганца, никеля, ванадия, свинца, селена, бария, алюминия, кобальта, хрома, цинка, меди) — используемых для построения ферментных систем для тканевого дыхания, всех видов метаболизма.

Основное применение растения, благодаря его компонентам — хронические атонические и спастические запоры, вызванные различными причинами.

Почему почечуйник – это геморройная трава?

Целебными свойствами почечуйника обусловлено включение растительного сырья в лекарственные травяные сборы и изолированное использование для приема внутрь, в виде локальных лечебных процедур. В гинекологической практике им лечат женщин с маточными кровотечениями, вызванными дисфункцией гормонов. Урологи советуют для устранения резей и болей при циститах, крови и гноя в моче в случаях воспаления почек, раковой опухоли.

Народное название — «геморройная трава» — оправдывает себя результатами применения в терапии хронического геморроя. Патогенез заболевания связан с постепенным разрушением геморройных кавернозных структур прямой кишки, истончением стенок и трансформацией в воспаленные узлы. Боли в анальном проходе, кровотечения после дефекации, длительные запоры — основные признаки, которые необходимо устранить для облегчения состояния пациента.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Горец почечуйный помогает:

  • антиоксидантным составом, флавоноидами — снять воспаление;
  • витаминными компонентами, рутином — остановить кровотечение, предотвратить развитие анемии;
  • танином и другими дубильными веществами — подсушить мокнущую поверхность кожи вокруг ануса;
  • антиоксидантами — восстановить слизистую, ускорить метаболизм в поврежденных клетках;
  • эфирными маслами смягчить массу кала, стимулировать перистальтику кишечника, обеспечить послабляющее действие.

Растение в сухом виде продается в аптечной сети в упаковке по 100 г. Если купить готовое сырье, то можно надеяться, что оно собрано и заготовлено в соответствии со стандартами. Самостоятельно для сбора следует выбирать территорию, отделенную от проезжих дорог, промышленных выбросов.

Когда нужно заготавливать горец почечуйный, и где его найти?

Для медицинских целей пригодны верхушки травы без нижних старых листьев. Их срезают серпом или ножом в период цветения. Сушить растение необходимо быстро, поскольку при замедлении темпа обработки трава темнеет и портится. Для сушки используют проветриваемые чердаки, навесы, электросушилки с температурой 30-40 градусов. Траву расстилают на ткани или бумаге слоем не толще 3-5 см, часто перемешивают.

Важно! Ботаники обращают внимание на необходимость отличать горец почечуйный от перечного типа. Настоящая трава в сухом виде имеет тонкие волоски на раструбах листвы.

Для промышленной сушки допустимы показатели:

  • увлажненности — не более 15%;
  • примесей органических — до 3%, минеральных — не более 1%.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Хранить растение следует в пакетах из бумаги, коробках. Правильно высушенное сырье сохраняет полезные свойства и качества 2 года.

Противопоказания к применению растения

Травники утверждают, что негативные свойства горца проявляются только при неправильном использовании, приеме больших дозировок. Возможно появление тошноты, рвоты, поноса, болей в зоне желудка, изжоги.

Противопоказания касаются применения:

  • беременными женщинами, поскольку, кроме гладких мышечных групп тонкого кишечника, растение стимулирует сокращение матки;
  • в период лактации — нежелательна передача с молоком ребенку;
  • в случае выраженной клиники острого тромбоза геморроидальных узлов;
  • при имеющемся тромбофлебите вен конечностей, перенесенном тромбозе коронарных сосудов (инфаркт миокарда), инсульте;
  • если сопутствуют болезни сердца или почек в стадии декомпенсации;
  • при диарее разного характера;
  • в случаях повышенной чувствительности к компонентам, выраженных аллергическими проявлениями;
  • при повышенной свертываемости крови.

Имеющиеся у пациента с геморроем сопутствующие заболевания могут обостриться, поэтому прежде, чем начинать фитотерапию следует проконсультироваться с врачом.

Эффективные рецепты от геморроя

Рецептура приготовления и дозировки известны опытным травникам. От того, насколько правильно приготовлен препарат, зависит результат лечения. Горец можно принимать внутрь или использовать в наружных процедурах. Комбинация ванночек, ректальных суппозиториев и приема настоя усиливает действие.

Настои и отвары

Настой травы горца рекомендуется пациентам с запорами, вызванными болезнями прямой кишки, геморроем, трещинами, частыми кровотечениями. Предлагаются 2 варианта приготовления:

  1. Столовую ложку сухого сырья заливают 250 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут.
  2. 2 столовых ложки засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Оставить на ночь.

Народные рецепты: Горец почечуйный

После процеживания разрешается пить от 1 ложки до 100 мл (доза подбирается индивидуально) перед едой ежедневно курсом 7-21 день.

Отвар, в отличие от настоя, подвергается более длительному кипячению при аналогичных пропорциях воды и травы (40 минут). Его чаще рекомендуют готовить для наружных целей, поскольку он более концентрированный, а не для приема внутрь.

Мази и ректальные свечи

Мази удобно применять при наружной форме геморроя для смазывания подкожных узлов. При внутреннем типе течения с помощью мази устраняются раздражение и зуд кожи вокруг анального отверстия, лечатся мелкие гнойнички, дерматит, мацерация. Применять нужно после очищения кишечника, гигиенического подмывания. Чтобы дать всосаться целебным компонентам, рекомендуется полежать 30 минут.

В рецептах рекомендуются разные основы для мази:

  1. Наиболее легкий вариант — предварительно растертую траву до состояния порошка смешать с «Детским кремом».
  2. Порошкообразное сырье добавить в смесь равных частей меда и сливочного масла.
  3. Использовать растительное масло и пчелиный воск поровну.

Для мазевой формы следует придерживаться соотношения: 1 объем порошка на 2 — основы. Перемешивать необходимо тщательно, держать в холодильнике.

Ректальные суппозитории удобны в терапии внутренних узлов.

Для приготовления «ледяных» свечек отвар разливается в готовые формочки или при их отсутствии в пальцевую часть резиновой перчатки. Они эффективны при кровоточащих узлах. Могут использоваться в качестве первой помощи. Сохраняются в морозилке.

  Может ли быть температура при геморрое?

Слепить свечки народная мудрость предлагает из смеси меда с пчелиным воском, топленого сала, вазелина и крахмала. В массу добавляется растертый порошок травы горца почечуйного.

Лечебная настойка

Настойка всегда готовится на этиловом спирту. Поскольку алкоголь в любом виде запрещен при геморрое, перед изготовлением стоит посоветоваться с врачом. При необходимости можно приобрести готовую настойку в аптеке. Ее дозировка в каплях по 40 трижды в день перед едой. Хранение в темном флаконе в холодильнике 3 года.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Клизмы и компрессы

Для микроклизм используется полстакана теплого отвара почечуйника. Их рекомендуется делать на ночь. Кроме бактерицидного действия, помогают мягко очистить кишечник. Можно снимать неприятные наружные проявления компрессами из смоченных отваром салфеток. В итоге устраняется зуд, мокнутие, раздражение.

Если наружу выпадает крупный подкожный узел, то его размеры уменьшаются спустя несколько дней.

Припарки и примочки

Припарки предполагают повышенную температуру воздействия, поэтому они противопоказаны при кровотечении. Для них используется распаренная трава, оставшаяся после фильтрования отвара. Ее прикладывают к воспаленным наружным узлам, удерживают до остывания. Способ помогает снять болевой синдром, вызванный повышенным тонусом сфинктера, устраняет признаки воспаления в анальной зоне.

Примочки делают из остывшего отвара горца. Салфетки смачивают и прикладывают к анальному отверстию, меняют каждые 2-3 минуты. Холодные примочки помогают при наружном кровотечении. Отвар можно добавлять в сидячие ванночки.

Отзывы врачей и пациентов о лечении геморроя горцем почечуйным

В отзывах проктологов на форумах четко прослеживается единое мнение о невозможности вылечить геморрой только растительным средством. Несмотря на целебные свойства горца почечуйного, больным необходимы более сильнодействующие лекарственный препараты, соблюдение диеты, специальные упражнения ЛФК.

Больные с хроническим течением указывают, что отвар травы значительно помогает, обходится дешевле, чем медикаментозные средства.

Некоторые пациенты, увлеченные фитотерапией, утверждают, что «избавились от геморроя за 5 дней». Это маловероятно, и никем не проверено.

Мы советуем придерживаться разумной середины: явное противогеморройное действие при учете противопоказаний разрешает использование для лечения, но в комплексе с лекарствами, соблюдением диеты. Осторожнее следует относиться к сказочной рекламе, не покупать траву у незнакомых людей. Самостоятельной заготовкой заниматься и хранить сырье нужно в соответствии с правилами.

Горец почечуйный — полезные свойства и противопоказания

Народные рецепты: Горец почечуйныйГорец почечуйный используется в нетрадиционной медицине издревле. Его применяли  в своей медицинской практике древние лекари Гиппократ, Диоскорид, Гален. В народе растение именуют блошиной и почечуйной травой. На Руси при помощи средств из горца лечили геморрой. В современной медицине настои растения рекомендуют применять для остановки маточных кровотечений. Помимо этого, препараты обладают послабляющим, дезинфицирующим, вяжущим воздействием.

Ценится растение и косметологами и дерматологами. Отвары и настои назначают для терапии инфекционных и аллергических патологий, розовых угрей и других поражений кожных покровов. Наземную часть блошиной травы используют при производстве ликероводочной продукции. Трава и корешки горца применяются для окраски тканей в желтоватый цвет.

Помимо всего вышеуказанного, горец является отличным медоносным растением. К тому же ранее оно считалось декоративным, при его помощи украшали приусадебные участки и сады. Однако почечуйная трава считается ядовитой для скота, особенно ее семена.

Характеристика блошиной травы

Горец почечуйный является травянистым однолетником, принадлежащим  роду Горец и семейству Гречишные. Весь род насчитывает более 250 разновидностей, которые распространены по всему земному шару.

Блошиная трава оснащена прямыми голыми ветвистыми красноватыми несколько приподнимающимися в нижней части стебельками, очередными ланцетовидными или линейно-ланцетными длиннозаостренными зелеными с наличием темных пятен листков, маленькими, собранными в колосовидные плотные кисточки розоватыми или беловатыми цветками.

Цвести растение начинает в начале июле. Плод горца почечуйного  — темно-коричневый или черный блестящий орешек. Распространена блошиная трава практически по всему земному шару. Влажные места, берега водоемов, канавы, луга, придорожные кюветы – места произрастания растения.

Народные рецепты: Горец почечуйныйСбор и заготовка

Народные целители рекомендуют заготавливать в лекарственных целях траву растения. Самым подходящим периодом для сбора сырья считается  фаза интенсивного цветения. Срезать необходимо исключительно верхнюю часть растения без нижних листков. Далее собранную траву расстилают тоненьким слоем и просушивают на бумаге, на улице, в тенечке.

Но лучше будет, если вы воспользуетесь сушилкой. Это значительно ускорит процесс сушки. Но в таком случае старайтесь не превышать рекомендованного температурного режима – 40 градусов. Если траву сушить на улице, это займет много времени. К тому же при продолжительной сушке трава начинает чернеть, что сильно сказывается на качестве сырья.

После просушивания трава засыпается  в бумажные пакеты и помещается на хранение в сухое место. Продолжительность хранения  — два года. Правильно заготовленное сырье обладает горьким вкусом и вообще не имеет аромата.

Какими веществами богата трава почечуйная?

Растение пользуется популярностью уже много столетий. О его целебных свойствах известно и сегодня. Горец почечуйный ценится косметологами, он является компонентом различных масок и кремов. Имеет трава широкое применение и неофициальной медицине. Ее используют для приготовления отваров, настоев, настоек и других лекарственных форм. При помощи растения лечат различные патологии. И все это благодаря богатому составу растения. В нем содержится немалое количество:

  • флавоноидов;
  • рутина;
  • кверцетина;
  • гиперина;
  • эфирных масел;
  • танинов;
  • флобафенов;
  • пектиновых соединений;
  • органических кислот: уксусной, галловой, масляной, щавелевой, яблочной;
  • ситостерина;
  • воска;
  • сахаров;
  • слизистых веществ;
  • витамина К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • макро- и микроэлементов;
  • антрахиноновых соединений.

Лекарства из растения обладают кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, послабляющим, мочегонным, общеукрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим, антиоксидантным и иммуностимулирующим воздействием.

Лекарства из горца способствуют:

  • повышению вязкости и свертываемости крови;
  • усилению сокращений матки и кишечника;
  • устранению кровотечений;
  • устранению спазмов;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • укреплению иммунной системы;
  • укреплению десен;
  • терапии радикулита, подагры, мигрени, геморроя, диареи, псориаза, лишая, нарывов, патологий ЦНС.

Народные рецепты

Горец в лечении геморроя

Народные рецепты: Горец почечуйный

Заварите двадцать грамм высушенной измельченной травы растения вскипяченной водой – 200 мл. Оставьте состав настояться. Употреблять рекомендуют по 30 мл профильтрованного напитка трижды на протяжении суток.

Применение целебных ванн

Возьмите 30 грамм сухого мелко порезанного сырья и засыпьте во вместительную тару. Залейте сырье горячей водой – двумя литрами. После того, как состав настоится, вылейте в его наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры — четверть часа.

Настой для терапии пародонтоза

Запарьте в трехстах миллилитрах крутого кипятка ложечку высушенной меленько нарезанной травы растения. Настаиваться состав должен на протяжении трех часов. Профильтруйте и пейте по пятьдесят миллилитров снадобья несколько раз на день.

Блошиная трава в лечении ран

Приложите к пораженному месту свежую измельченную траву на полчаса. Процедуру повторяйте несколько раз на день.

Народные рецепты: Горец почечуйныйНастой поможет в терапии язвенной болезни

Смешайте в одинаковых количествах траву горца с пустырником, чистотелом, крапивой, зверобоем, льняным семенем, корой дуба, цветками ромашки, побегами омелы белой, горцем змеиным. Запарьте две ложки смеси в четырехстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Спустя три часа отцедите состав и принимайте по полстакана напитка дважды на день. Длительность курса – шестьдесят дней.

Сбор для лечения хронического дуоденита

Возьмите 10 грамм горца почечуйного и соедините с буквицей, вереском, корневищем алтея, коровяком, пижмой, тысячелистником, мать-и-мачехой – таким же количеством. Залейте ложку смеси вскипяченной водой – 300 мл. Дайте средству настояться. Употребляйте по сто миллилитров процеженного напитка не мене двух раз на день.

Мазь для терапии патологий кожных покровов

Измельчите до порошкообразной консистенции смесь трав: горец почечуйный, лапчатку гусиную, василек, календулу, ромашку, девясил, землянику, манжетку, мать-и-мачеху, эвкалипт, первоцвет, сосновые почки, одуванчик.

Двадцать грамм порошка соедините с 100 граммами растопленного свиного жира. Протомите состав на слабом огне на протяжении получаса. Охладите средство и поместите в холодильник.

Смазывайте приготовленным препаратом пораженные участки кожных покровов дважды на день: с утра и вечером.

Противопоказания!

Поскольку растение является ядовитым, используйте его максимально осторожно. Принимать препараты горца почечуйного можно только с разрешения лечащего врача. Более того, ни в коем случае не превышайте указанных в рецептах дозировок и не злоупотребляйте лекарствами, поскольку это может стать причиной усугубления положения.

При появлении тошноты, рвоты, головокружения, головной боли, расстройства стула необходимо прекратить прием лекарства, промыть желудок и обратиться за помощью специалиста. Категорически запрещается лечиться препаратами из горца при наличии тромбофлебита, склонности к тромбозам, беременности и кормлении грудью.

Горец почечуйный – лекарство от природы

Народные рецепты: Горец почечуйный

Лекарственные формы на основе горца почечуйного используются как в традиционной, так и народной медицине в силу широкого спектра лечебных свойств:

  • Кровоостанавливающих
  • Послабляющих
  • Противоспазменных
  • Вяжущих
  • Дезинфицирующих
  • Противовоспалительных
  • Мочегонных
  • Бактерицидных

В связи с этим экстракт и отвары на траве применяются при различных кровопотерях: маточных, геморроидальных. Это же средство показано в случае запоров спастического и атонического типа. Лекарственные средства из горца помогают при патологиях сердца и почек.

На латинском языке Горец почечуйный именуется как Polygonum persicaria. Это травянистый многолетник из семейства Гречишных. Название рода (Polygonum) произошло от слияния двух слов – poly (множество) и gony (узел), что связано с узловатым строением стебля. Корень persic во втором слове названия вида, переводится – персик. Это обусловлено тем, что листва мало отличимая от персиковой.

Альтернативные названия

Идентичные наименования горца почечуйного – блошная трава, горчак, гусятник, почечуйник.

Что лечит горец почечуйный

  • Ангину
  • Геморрой
  • Ревматизм
  • Маточные кровотечения
  • Кольпиты
  • Диарею
  • Экзему, псориаз, лишай
  • Опухоли разной этиологии
  • Мигрени
  • Подагру
  • Радикулит (наружно, в виде горчичников)

Описание горца почечуйного

Как выглядит

Это трава, достигающая в высоту 60-70 см. Стебли у нее узловатые, прямостоячие и оголенные, с красноватым отливом. Обильно ветвятся в верхней части, снизу чуть приподняты. Листья ланцетно-вытянутой конфигурации, с заостренными кончиками, длиной до 10-12 см. По стеблю распределяются очередно. Листовые пластины снаружи зеленого цвета, изнутри – сероватые.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Мелкие цветки собраны в плотные колосья, длиной до 3-4 см. Околоцветники белого или розового цвета. Плоды представляют собой трехгранный яйцеобразный орех, смолянистого или темно-коричневого окраса.

Где растет

Произрастает горец повсеместно, за исключением северных регионов. Предпочитает сырость, поэтому часто встречается вблизи водоемов, в канавах и на прибрежных лугах. Нередко разрастается как сорняк на частных огородах.

Химические свойства

Многочисленные лечебные свойства растения обусловлены его насыщенным и разнообразным биохимическим составом. Особо выделяют большое собрание флавоноидов (изокверцитрин, цианидин).

В наземной растительной части обнаружены эфирные масла, органические кислоты, танины, пектины, воск, сахара, слизь, витамины (С и К), макроэлементы и минералы. В корневище содержатся антрахиноновые соединения.

В частном порядке горец почечуйный не выращивают, собирают по мере надобности на природе. Это обусловлено ядовитостью растения, способного нанести вред при неосторожном обращении.

Исследования

Фармакологическое воздействие препаратов из почечуйного горца базируются в основном на ферментной составляющей. Только разные научные источники выдают неоднозначные данные относительно компонентного набора. Поэтому до сих пор ведутся исследования, в результате которых в почечуйной траве было обнаружено несколько дополнительных флавоноидов: пиностробин, изокверцетрин и персикохалкон.

Правила заготовки горца почечуйного

Сезон сбора

В лечебных целях заготавливают наземную составляющую растения. Срезку производят во время цветения – с июня по конец августа.

Заготовка и сушка

Ножницами или другим острым инструментом подсекают облиственный стебель, на длину до полуметра от верха – низ не захватывают. Сбор раскладывают нетолстым слоем на улице под защитным навесом либо в другом, хорошо проветриваемом месте.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Недопустимо прямое воздействие солнца, что ведет к потемнению сырья. Можно для сушки воспользоваться электрической сушилкой (устанавливают температуру 50 градусов). Высушенная трава не имеет запаха, чуть горьковатая на вкус.

Правила хранения

В холщовых мешках лекарственное сырье сохраняется до 2 лет. Это при условии нахождения в защищенном от сырости месте.

Рецепты

Народные рецепты: Горец почечуйный

Против запоров, кровотечений и от геморроя помогает травяной отвар. Для его приготовления потребуется 50-60 г почечуйного сырья и 200 мл крутого кипятка. После заваривания ставят жидкость над паром минут на 15-20. После чего процеживают и доливают воды, до получения изначального объема. Принимают по столовой ложке до еды.

2  В том же предназначении можно использовать настой из горца. Аналогичное количество травы засыпают в термос и заливают кипящей водой (500 мл). Оставляют настаиваться часа на 2. Прием лекарства делят на 4 раза – каждый по 70-80 мл.

3  Эффективным средством для полоскания ротовой полости (от воспалений и для укрепления десен), послужит отвар: заливают водой (200-220 мл) 2 столовых ложки сухой травы и кипятят на медленном огне четверть часа. После остужения процеживают. Для процедуры используют жидкость в теплом состоянии.

Настойки горца почечуйного

Спиртовая настойка из почечуйной травы показывает хорошие результаты в лечении геморроя. Для нее понадобится 20 г целебного сырья и 250-300 мл водки (спирта). Компонуют составляющие и убирают на 2 недели куда-нибудь, где нет света и прохладно. Не забывают периодически проверять и встряхивать. По истечении положенного срока лекарство фильтруют. Употребляют перед каждым приемом пищи по 35-40 капель.

Противопоказания

Любые препараты с горцем в составе нельзя принимать при тромбофлебите и во время беременности. Спиртовая настойка противопоказана детям.

Почечуйный горец в лечении геморроя: обзор растения и способов его применения

Во время такой болезни, как геморрой у человека возникает кровотечение, болевые ощущения, а кроме этого поражается прямая кишка. Для лечения есть множество лекарственных препаратов, но существуют также и народные методы, один из которых – на основе травы почечуйного горца. Из неё можно приготовить свечи, ванночки, компрессы, настои, отвары и примочки.

Описание растения почечуйный горец

Почечуйный горец – это растение, высота которого составляет обычно от 30 сантиметров до метра. Трава эта однолетняя с прямым голым стеблем красноватого оттенка. Листья горца – до 10 см длиной, у них заострённое основание с тёмными пятнышками. Сверху листья зелёные, а с обратной стороны с сероватым оттенком, более тёмные.

Цветёт горец целое лето и в  начале осени. Цветы, образующиеся в период цветения, меленькие по размеру, в виде кисточек.

Плоды растения – орешки, покрытые чёрной скорлупой. Созревают первые из них обычно в июле, а последние – в октябре.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Состав и полезные свойства

В почечуйной траве содержится много дубильных веществ, кислоты: яблочная, уксусная, танин, а также витамины К и С. Последние являются антиоксидантами и останавливают кровотечения.

Также в составе горца есть флавоноиды, а они в свою очередь снимают воспаления и уменьшают отёки. Эфирные масла, содержащиеся в траве, оказывают послабляющее действие.

Какие свойства помогают от геморроя

Почечуйную траву использовали для лечения геморроя ещё много лет назад. На просторах интернета можно встретить сотни положительных отзывов людей, вылечившихся с помощью почечуйного горца. И это неудивительно, ведь в нём содержится множество веществ, которые прекращают развитие воспаления и заживляют раны. Поэтому не стоит пренебрегать помощью такого средства для лечения.

Дубильные вещества, содержащиеся в почечуйном горце, помогают заживить ранки и язвы, а также останавливают кровотечения. Именно эти свойства и помогают в лечении геморроя. Кроме этого, благодаря антиоксидантам на слизистых оболочках перестают распространяться повреждения, и ткани могут полностью восстановиться. А послабляющий эффект поможет избавиться от запоров, характерных при таком заболевании, как геморрой.

Рецепты и способы применения средств на основе почечуйного горца

От геморроя можно избавиться с помощью почечуйника несколькими способами:

  1. Отвар. 1 ст. л. сушёной измельчённой травы насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 0,5 литра кипятка и оставьте кипеть в течение 15 минут. После этого посуду с отваром поставьте в разогретую, но выключенную духовку. После остывания лекарство будет готово для употребления. Отвар следует пить вместо чая один день.
  2. Настойка. В таком виде препарат продаётся в аптеках. Пить его следует по 40 капель за раз, запивая водой. Настойка помогает от запоров, связанных с геморроем, а также при кровотечениях. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.
  3. Настой из почечуйного горца. Для приготовления понадобится термос объёмом 0,5 литра. Засыпьте в него две больших ложки травы, залейте кипятком и настаивайте 8-12 часов. После этого нужно процедить настой и пить в течение одного дня.
  4. Отвар. 20 грамм сушёной травы залейте 0,5 литра воды и варите на медленном огне около получаса. Затем процедите отвар через марлю. В таком виде средство используется для клизм, ванночек и примочек.
  5. Микроклизмы. Это средство хорошо помогает от внутреннего геморроя, но помните, что нельзя слишком часто делать клизмы, ведь они плохо действуют на микрофлору кишечника и впоследствии могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь тогда вымываются и полезные микробы, которые работают как защита кишечника. За раз вводите не больше 50 мл тёплого отвара. Длительность процедур 3-5 дней.
  6. Ванночки из горца почечуйного. В тазик налейте около 4 литров воды чуть теплее температуры тела. Добавьте пол-литра отвара, сядьте в таз на 15 минут. После процедуры для наилучшего результата можно поставить свечку из почечуйного горца. Лучше всего делать обе эти процедуры на ночь.
  7. Примочки. Обмакните небольшой кусок ваты в тёплый отвар и приложите к заднему проходу на полчаса. Такую процедуру следует делать 3 раза в день для наилучшего эффекта, а также совмещать с другими способами лечения.
  8. Припарки для лечения можно приготовить из оставшейся после процеживания отвара травы горца. Этот способ можно использовать только в том случае, если нет ректальных кровотечений. Разложите траву из отвара по марле и положите на ректальный проход до полного остывания травы.
  9. Мази. Для изготовления мази перетрите сухое растение в кофемолке до состояния порошка. 30 граммов полученного порошка смешайте с таким же количеством вазелина. Такую мазь наносить можно два раза в день, утром и на ночь. Или же вы можете выбрать второй вариант приготовления: смешайте полстакана отвара из горца и по 1 столовой ложке сливочного масла и мёда. Такой мазью нужно смазывать задний проход после каждой дефекации. Это средство поможет уменьшить боль и избавиться от запоров.
  10. Свечи. Ещё один способ лечения с помощью травы. Для приготовления свечей растёртую сушёную траву смешайте с воском, подсолнечным маслом и мёдом. Добавляйте ингредиенты до момента, пока смесь не приобретёт консистенцию, подходящую для лепки. Сформируйте небольшие свечи и положите в холодильник на пергаменте или пищевой плёнке. Используйте их на ночь.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Второй вариант: отвар горца почечуйного налейте в отрезанный от медицинской перчатки мизинец и заморозьте. Такие свечи также хорошо помогают при использовании перед сном ежедневно на протяжении пяти дней.

Где собирать и как заготавливать?

Найти почечуйный горец можно на берегах рек, озёр, на лугах, в огородах, а также он растёт на полях, как сорная трава.

Произрастает растение в Азии и Европе, также его случайно завезли в Северную Америку, где он удачно прижился. В России трава растёт почти во всех регионах, кроме Крайнего Севера.

Заготавливать растения для лечебного применения нужно во время цветения, то есть летом, в любой из месяцев.

Для лечения геморроя используется только верхняя часть, срезать траву нужно на высоте примерно 20 см от земли.

После сбора растений нужно высушить их. Для этого хорошо использовать специальные сушилки или духовку при низкой температуре (ниже 45 градусов). Но также можно высушить горец и просто на свежем воздухе в тени, правда, этот способ займёт немного больше времени – до нескольких дней. Имейте в виду, что если растение пересушить, то оно может стать тёмным.

Сухой почечуйный горец на вкус немного горьковат, запаха не имеет.

Хранить высушенную траву можно не более двух лет, но не в полиэтиленовых пакетах. Для хранения подойдут только бумажные или холщовые.

Противопоказания

Перед тем как использовать горец для лечения геморроя, важно убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к использованию этой травы. В противном случае растение не только не принесёт вам никакой пользы, но может и сильно навредить вашему здоровью.

Использовать почечуйный горец нельзя:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Людям, страдающим склонностью к тромбозу. Причина этого в том, что растение сильно сгущает кровь, что может привести к обострению заболевания и развитию тромбов.

Народные рецепты: Горец почечуйный

В любом случае, даже если вы не входите в список тех, кому почечуйный горец противопоказан, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу такого лечения. Только доктор может проанализировать стадию заболевания и решить, какое лечение вам необходимо.

Почечуйный горец очень хорошо помогает от воспаления, трещин и геморроя. Это средство легко найти и, в отличие от других лекарств, вам не придётся тратить на него много денег. Однако перед тем, как лечиться таким способом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Почечуйная трава при геморрое: инструкция по применению и дозировка

 

Почечуйная трава при геморрое — это известное народное средство для избавления от такой деликатной проблемы. Растение действует быстро и эффективно, из него изготавливают настои и мази, способные избавить пациента от неприятных ощущений и воспаления.

Данное растение принято называть горцем почечуйным, или же птичьим. Используется лекарственный горец почечуйный, чаще всего, как трава от геморроя. В его состав входит целый ряд полезных компонентов, например, флавоноиды, витамины, а также органические кислоты и эфирные масла.

Растение способно предотвращать кровотечение, так как в нем содержатся витамины C и K, оказывающие вяжущее воздействие.

В состав входят дубильные вещества, благодаря которым наблюдается быстрое заживление ран и различных повреждений. Течение разрушения тканей способны замедлить антиоксиданты, содержащиеся в этом растении.

В птичьем горце содержаться различные эфирные масла, способные оказывать ослабляющий эффект при запорах. Регулярное использование настоев из этого целебного растения снимет зуд, жжение и отек анального отверстия, попутно избавляя больного и от самого недуга.

Отвары из почечуйной травы

Пациентам, страдающим геморроем, следует применять отвар или травяной настой. Готовить его можно самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. 1 ст. л. сушеного растения необходимо залить кипятком в объеме 300 мл, затем в течение 15 мин кипятить смесь на медленном огне.
  2. Снять отвар с огня и оставить остывать примерно на 2 часа.
  3. Принимать отвар горца почечуйного 3 раза ежедневно.Народные рецепты: Горец почечуйный

Существует и иной способ применения настоя этого лекарственного растения. Необходимо проварить сушеную горсть травы в кипятке, дать ей остыть. Принимать требуется только по 1 ст.л. перед едой и исключительно в теплом виде. Горец почечуйный можно приобрести в аптеке уже в виде готовой настойки. В таком случае стоит принимать ее по 40 капель 3 раза в день перед приемом пищи.

Настои рекомендуется употреблять регулярно на протяжении 1 месяца, в таком случае у пациента заметно улучшится общее самочувствие, уйдут неприятные симптомы, нормализуется работа кишечника.

Клизмы и примочки из почечуйной травы

Результативной при геморрое считается и клизма. Готовить настой для клизмы очень легко, для этого всего лишь надо взять небольшое количество сушеного растения и заварить кипятком. После охлаждения полученного настоя до приемлемой температуры, можно делать клизму.

Чтобы процедура оказалась более результативной, необходимо добавить в настой морскую соль, можно использовать даже обычную поваренную. Подобные клизмы категорически запрещено делать слишком часто, так как это может нарушить микрофлору кишечника.

При обострениях у больного начинают возникать геморройные шишки. Горец почечуйный можно применять в качестве примочек. Настой для примочек готовится так же, как и для клизмы, но применять его необходимо иначе. В полученном настое смочить ватку и приложить к воспаленному месту. При этом полезной окажется не только полученная вода, но и сама заваренная трава.

Ванночки и мази с почечуйным горцем

Не менее эффективными считаются целебные сидячие ванночки. Чтобы приготовить целебный раствор, горец необходимо отваривать. Берут 1 ст.л. сушеного растения, разбавляют в 0,5 л воды и варят на протяжении 40 минут. Когда отвар приготовится, его необходимо слегка остудить и вылить в широкую емкость.

Больному требуется посидеть в таком отваре не менее 15 минут. После этого, анальное отверстие нужно аккуратно смазать медицинской мазью или маслом из облепихи.

Результативной считается и мазь приготовленная строго по рецепту на основе лекарственного растения горца почечуйного. Нет необходимости искать средство в аптеках, приготовить ее можно в домашних условиях. Для этого потребуется измельчить небольшое количество целебной травы до состояния порошка, а затем смешать его с детским кремом. Полученную мазь наносят на область воспаления каждый вечер перед сном.

Народные рецепты: Горец почечуйный

Существует и другой способ приготовления мази, которая будет содержать много компонентов. Необходимо взять небольшое количество натурального меда, маленький кусочек сливочного масла и небольшую горсть измельченной травы. Все 3 ингредиента перемешивают до получения кремообразной мази. Средство следует применять по вечерам, смазывают им кожные покровы близко к анальному отверстию.

Суппозитории на основе лекарственного растения

Прекрасным средством для лечения геморроя считаются суппозитории — свечи на основе целебного растения. Готовить их можно дома, для этого сначала готовят отвар из горца почечуйного, затем следует его остудить его и разлить по формочкам для льда, потом заморозить. Необходимо вставлять по такой ледяной свечке в прямую кишку на ночь.

Другой способ приготовления суппозиториев:

  1. Растопить на небольшом огне небольшой кусочек сала.
  2. Приготовить отвар из горца почечуйного, остудить, добавить к растопленному салу.
  3. Для вязкости добавить к смеси немного крахмала и вазелина и заморозить.

Из полученной густой и плотной смеси формируют небольшие суппозитории. Каждый вечер вводят в анальное отверстие по 1 штуке. Готовые свечи хранят исключительно в холодильнике.

Горец почечуйный — это прекрасное народное средство для борьбы с геморроем, которое не потребует больших финансовых затрат. Перед лечением необходимо точно убедиться в том, что у больного нет никаких серьезных проблем со здоровьем, так как целебная трава имеет ряд противопоказаний к применению:

  1. Запрещено применять в качестве лекарственного средства при тромбозе или склонности к таковому.
  2. Противопоказанием является почечная недостаточность и хронические заболевания печени или желудка.
  3. Целебные вещества и компоненты, содержащиеся в мазях, суппозиториях и настоях, могут вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

При бесконтрольном применении средств на основе горца могут возникнуть неприятные последствия в виде дисбактериоза кишечника. Если у пациента нет никаких сведений о состоянии своего здоровья, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Народный способ борьбы с геморроем с помощью травы почечуйный горец

В народной медицине разработан рецепт применения для лечения этого заболевания такого растения, как горец почечуйный. Данное лекарственные растение можно как принимать внутрь, так и использовать для приготовления ванночек или примочек.

Это растение знакомо практически каждому человеку. Это сорная трава, произрастающая на многих полях, садах и огородах. Тем не менее, далеко не каждому нашему современнику известно, что она способна эффективно справляться с проявлениями геморроя. Заготовление горца почечуйного в виде лекарственного сырья для борьбы с геморроем может осуществляться на протяжении периода его цветения, который начинается в конце мая и заканчивается в конце октября.

Почечуйная трава и ее вещества, содержащиеся в ней

Горец почечуйный, называемый также почечуйной травой, является отличным средством для лечения геморроя. Растение с белыми или розовыми соцветиями произрастает на берегах рек и других водоемов, а также на влажных почвах в лесной зоне. В качестве лекарственного средства используется трава, заготавливаемая в период цветения.

В надземной части растения содержатся следующие вещества:

Народные рецепты: Горец почечуйный

  • Флавоноиды, такие как рутин, гиперозид и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Они предотвращают нарушения регуляции нормального клеточного цикла и замедляют развитие воспалений;
  • Дубильные вещества в виде флобафенов и органических кислот способны предотвращать развитие вредных бактерий. Кроме того, они благоприятно воздействуют на кислотно-щелочное равновесие в организме, работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом;
  • Слизи, эфирные масла и витамин К обеспечивают нормальное свертывание крови;
  • Витамин С является сильным антиоксидантом и кофактором многих различных ферментов. Он способен подавлять рост некоторых видов опухолей, включая и злокачественные.

Использование почечуйной травы не ограничивается лечением геморроя. Это растение также может применяться при таких заболеваниях, как пародонтоз, маточные и желудочно-кишечные кровотечения. Трава также обладает легким мочегонным и слабительным действиями, поэтому может применяться для лечения энтероколитов, сопровождающихся атоническими или спастическими запорами.

Существует также рецепт наружного применения растения для лечения разнообразных долго незаживающих язв и экземы кожи.

Лечебные эффекты растения

Народные рецепты: Горец почечуйный

В старину это растение носило название «геморройная трава», поскольку именно с этой болезнью оно помогало бороться с наибольшей эффективностью. Рассмотрим подробнее оказываемые этим растением целебные эффекты:

  • Кровоостанавливающее действие. Горец способен отлично справляться с кровоточащим геморроем. Растение останавливает кровотечение и предотвращает его последующее возникновение. Это происходит за счет присутствия в траве витаминов С и К, которые укрепляют стенки сосудов. К тому же, растение повышает вязкость крови, что также способствует прекращению кровотечения, но является и противопоказанием к применению в случае тромбированного геморроя.
  • Вяжущий и подсушивающий эффекты. Почечуйная трава содержит в себе дубильные вещества, которые не только способствуют остановке кровотечения, но и подсушивают язвочки, образующиеся на слизистой оболочке прямой кишки или на стенках геморроидальных узлов. В состав растения входят также антиоксиданты – вещества, вызывающие замедление процессов окисления тканей и их разрушения. В результате заживление ранок также существенно ускоряется.
  • Противовоспалительное действие, обеспечиваемое наличием флавоноидов, витаминов и танинов. В результате происходит устранение зуда, отека и жжения.
  • Послабляющий эффект. У эфирных масел, которые в себе содержит горец почечуйный, присутствует легкий слабительный эффект, благодаря которому устраняются запоры, в определенной степени провоцирующие развитие геморроя.

Приготовление препарата

Сырье, то есть сухая трава, может быть приготовлено как самостоятельно, так и приобретено в аптеке. При правильном высушивании должен цвет растения сохраняться без потемнения. Нужно понимать, что соблюсти все условия хранения и правильно высушить растение без потери содержащихся в нем полезных веществ достаточно сложно. Поэтому тем, кто раньше не занимался сбором и заготовкой лекарственных трав, рекомендуется приобрести горец почечуйный в готовом к применению виде.

Рецепт препарата для лечения геморроя достаточно прост, но рекомендуется перед началом лечения, проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. В частности, эта лекарственная трава противопоказана беременным женщинам и пациентам с острым воспалением почек, хотя и полезна для больных почечными заболеваниями, которые сопровождаются запорами.

Следует также понимать, что это растение является ядовитым, поэтому при его применении необходимо соблюдать особую осторожность.

Кроме того, растение обладает достаточно сильным свертывающим кровь действием, поэтому его не следует применять больным тромбофлебитом.

Различные формы лекарственного средства

Настой почечуйного горца для лечения геморроя готовится следующим образом. Перед сном пол-литра кипящей воды заливают на две столовые ложки измельченного растения.

Всю ночь настаивают траву, после чего с утра процеживают настой и выпивают на протяжении всего дня в одинаковых количествах, соблюдая равные временные промежутки между приемами.

Данный настой обеспечивает снижение риска возникновения кровотечений, а также стабилизирует работу кишечника. Это позволяет устранить запоры и облегчить протекание геморройного заболевания.

Почечуйная трава также применяется для изготовления настойки, принимаемой вовнутрь. Ее рецепт достаточно сложен, поэтому ее не готовят самостоятельно, а приобретают в аптеках. Настойку принимают три раза в день перед едой по сорок капель. Для того чтобы полностью устранить запоры и кровотечения, препарат нужно принимать в течение достаточно длительного периода, который может составлять от одной до четырех недель.

Если протекание геморроя сопровождается кровотечением из геморроидальных узлов, следует прибегнуть к местному лечению. Для этого применяются отвары для ванн и примочек, накладываемых на область заднего прохода.

Рецепт приготовления примочек следующий: четыре столовых ложки измельченного почечуйного горца заливают 500 мл кипятка, после чего в течение сорока минут отваривают на водяной бане. Полученный отвар процеживают и охлаждают.

Примочку готовят путем смачивания марлевой салфетки в полученном отваре, после чего ее прикладывают к пораженному участку.

Для того чтобы принять сидячую ванну, выливают весь приготовленный почечуйный настой в воду. Ванну принимают не более пятнадцати минут, после чего сушат анальную область и смазывают ее мазью от геморроя. Рекомендуется также использовать отвар для подмывания после каждого посещения туалета.

Горец также может использоваться для приготовления припарок, которые делают в случае, если отсутствует кровотечение из вен прямой кишки. В роли припарок может использоваться теплая трава, оставшаяся после процеживания во время приготовления отвара или настоя. Ее прикладывают к геморроидальным узлам и оставляют там до полного остывания. Благодаря припаркам улучшается кровообращение, усиливается отток крови от расширенных венозных сплетений, а также устраняются воспаление, боль и зуд.

Рецепт отвара, описанный выше, также может использоваться для приготовления клизм. Клизмы обеспечивают мягкое и эффективное очищение кишечника, а также оказывают лечебное воздействие. Тем не менее, не стоит слишком часто использовать их, поскольку это может привести к нарушению нормальной микрофлоры и ухудшению естественного опорожнения кишечника.

Напомним еще раз, что перед тем как применять горец для лечения геморроя, следует проконсультироваться у специалиста. Кроме того, не стоит забывать, что наряду с перечисленными выше рецептами следует пользоваться и другими лекарственными средствами от этого заболевания.

Немаловажную роль играют также соблюдение диеты и оптимального режима физической активности. Именно проведение такого комплексного лечения позволяет получить оптимальные результаты.

Горец почечуйный от геморроя — рецепты, противопоказания

Народные рецепты: Горец почечуйный

На территории СНГ горец распространен повсеместно, кроме районов крайнего Севера и засушливых пустынь. Данное растение относится к гигрофильным — т.е. любящим влажные почвы.

Трава горца почечуйного является отличным медоносом может возделываться в промышленных маштабах. Применяется в ликеро-водочной промышленности и как эфиро-масличная культура.

Еще Гиппократ, Гален и Диоскорид упоминали в своих трактатах о лечебных свойствах горца, а о том, что почечуйная трава издавна эффективно применяется при геморройном заболевании, свидетельствует его второе название (почечуй – устаревшее название геморроя).

Где же его можно найти, как правильно использовать целебную силу, и почему его воздействие столь эффективно?

Венотонизирующее, подсушивающее и вяжущее воздействие

За счет содержания в ней витаминов K и C препараты на ее основе горца обладают гемостатическим эффектом, поскольку способны укреплять стенки сосудов.

Кроме этого, горец почечуйный может повышать густоту крови и тем самым прекращать кровотечения. Однако это свойство значит, что средства из него нельзя принимать тем, у кого обнаружен тромбированный геморрой или высокая вязкость крови (гипервискозный синдром).

Благодаря наличию в траве дубильных веществ она способна образовывать на поверхности внутренних и наружных изъязвлений защитную пленку, предохраняющую воспаленные места от дальнейших раздражений. Таким образом, лекарственная трава облегчает боль и способствует более быстрому заживлению ранок.

Немаловажно, что в составе горца обнаружены антиоксиданты, которые умеют замедлять окислительно-разрушительные процессы в тканях, что также положительно влияет на состояние больного. Болезненная отечность, нестерпимый зуд и жжение уходят, так как имеет горец почечуйный свойства спазмолитического и противовоспалительного средства.

Слабительной действие горца почечуйного

У больного, который не имеет возможности своевременно освободить толстый кишечник от каловых масс, механически повреждаются геморроидальные узлы, и положение страдающего геморроем еще больше осложняется. В период ремиссии ему необходимо помнить о питании продуктами, которые улучшают работу кишечника и обладают послабляющим эффектом.

Во время обострения важно вовремя подключить препараты с мягким слабительным действием. К ним относится почечуйный горец – полезные свойства его, как оказалось, касаются и этой сферы. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в уникальной травке, запоры ликвидируются достаточно быстро, а значит, предупреждается дальнейшее развитие геморроя.

Часто геморрой проявляется совсем незаметно для заболевшего, без лечения он начинает прогрессировать, и с появлением болевых ощущений могут появиться и кровотечения. Бывает, что боли нет, но следы крови замечаются на туалетной бумаге во время дефекации. Подобные казусы может остановить и предупредить почечуйная трава.

Как приготовить действенное фитосредство

К лечению геморроя необходимо приступать незамедлительно – отсутствие должного уровня терапии приводит к переходу недуга в третью и четвертую стадии, которые лечатся только хирургическим путем. Это знали еще наши предки, вот они-то первыми и довели на многолетнем практическом опыте, что горец почечуйный от геморроя – самое результативное средство.

Траву-почечуй издавна применяли как вовнутрь, так и наружно. При этом показания к ее употреблению не ограничивались только появлением геморройных узлов: горец полезен при кровотечениях различной локации – в матке, ЖКТ, на слизистых и кожных покровах.

Показан он и при пародонтозе, стоматитах, язвах, экземах. Лекарственные формы разнообразны, что позволяет еще больше расширить диапазон применения. Ниже приведенные рецепты горца почечуйного помогут вам избавиться от геморроя и не только.

Настой из почечуйной сухой травы

Вечером 2 ст. л. измельченного сырья запарьте в полулитре кипятка и оставьте на всю ночь. На следующее утро полученный напиток разделите на одинаковые по объемы дозы и принимайте их через равный промежуток времени. Такой настой стабилизирует характер протекания геморроя, поскольку улучшает работу кишечного тракта и снижает риск возникновения кровотечений.

Настойка на спирту из горца почечуйного

Спиртовая настойка – это своего рода концентрированная вытяжка из растения, и учитывая, насколько серьезные имеет горец почечуйный противопоказания (он относится к ядовитым травам) заниматься ее изготовлением на дому крайне нежелательно.

Взамен этого можно предложить аптечное средство, которое имеет четко выверенную дозировку и инструкцию применения. Согласно ее рекомендациям почечуйную настойку необходимо употреблять перорально по 40 капель трижды в день перед едой. Период восстановления может занимать от одной недели до месяца.

Отвары для наружных процедур

Общее лечение практически всегда стоит дополнять местным. Для наложения компрессов и принятия сидячих ванн следует приготовить отвар по такому рецепту: 8 ст. л. сухой травы горца почечуйного залить литром кипятка и варить на водяной бане 40 минут (в зависимости от способа применения количество отвара можно изменять, сохранив лишь соответствующие пропорции). Полученная жидкость цедится и используется одним из следующих способов:

  • наложение примочек – небольшой отрез марли и кусочек бинта смочить в отваре и приложить к области анального отверстия;
  • подмывание – после каждого похода в туалет обмывать промежность целебной жидкостью и смазывать анус кремом против геморроя или облепиховым маслом;
  • принятие ванночек – налить отвар в емкость подходящего размера так, чтобы в нее можно было сесть и полностью погрузить пораженное место. Отвар для проведения этой процедуры можно не греть, также допускается проведение теплых и холодных ванночек поочередно.

Наружное применение отваров полезно для терапии кожных заболеваний, воспалениии десен и заживления ран.

Припарки и клизмы

В качестве лечебного средства используются не только отвары или настои, но и сама трава, которая остается сразу после их приготовления. В теплом виде ее можно прикладывать к больному месту и оставлять до полного остывания. Правда, припарки приемлемо делать, если узлы не кровоточат. Отвар также замечательно выполняет функции раствора для клизм, поскольку он способствует быстрому смягчению каловых камней и их мягкому выведению.

Где найти сырье для приготовления средств

Народные рецепты: Горец почечуйный

Однако следует помнить, что при собственноручном приготовлении сухого сырья необходимы некоторые навыки и инструменты, а также способность безошибочно распознавать травы по их морфологическим признакам. Если этого набора нет, самостоятельными изысканиями лучше не заниматься, а довериться тем, кто этим занимается профессионально.

Начинающим травникам, более уверенным в своих силах, рекомендуется еще перед началом сбора хорошо разобраться, как выглядит растение, и где его можно найти.

Почечуйная трава – это однолетник практически с метр в высоту, имеющий прямой стебель и клиновидные, опушенные по краям листья. Цветет мелкими колосовидными кистями-соцветиями розового или белого цвета.

Отыскать горец почечуйный легче всего на берегах водоемов, на сырых лугах, в садах и огородах в виде сорняка. Для лекарственных целей собирают траву в период ее цветения – с июня по август.

Сушить собранные части растения лучше всего в сушилке при температуре 50C. Если все сделано правильно, сырье не почернеет и сохранит большую часть биоактивных веществ.

Противопоказания горца почечуйного

Средства из горца не стоит применять при таких состояниях:

  • беременность и лактация;
  • тромбоз геморроидальных узлов и склонность к образованию тромбов;
  • острая почечная недостаточность;
  • заболевания мочевого пузыря.

Нужно не забывать, что фитотерапией лучше не заниматься самостоятельно – как минимум, можно потерять время, как максимум, навредить собственному здоровью употреблением неправильно приготовленного средства. Поэтому перед началом лечения стоит испросить совета у доктора.

Горец почечуйный от геморроя

Геморрой – это аномальное расширение вен прямой кишки, образующих узлы в области ануса. Заболевание сопровождается появлением болезненных ощущений в анальном отверстии, кровотечениями во время дефекации и появлением геморроидальных шишек внутри прямой кишки или в области сфинктера.

Избавиться от геморроя помогут лечебные травы. Горец почечуйный от геморроя является одним из наиболее действенных растений в борьбе с недугом. Горец – лекарственное растение, обладающее кровоостанавливающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Горец почечуйный или птичий оказывает на организм человека массу полезных эффектов:

  1. Восстанавливающий. Происходит за счет высокого содержания в растении витамина К, а также антиоксидантов, которые препятствуют разрушению слизистой кишечника;
  2. Слабительный. Одной из наиболее частых причин развития геморроя, особенно у детей, являются запоры. Эфирные масла горца благотворно влияют на перистальтику кишечника и оказывают мягкий послабляющий эффект;
  3. Противовоспалительный. Из-за появления трещин и геморроидальных узлов прямая кишка больного постоянно воспалена. Флавоноиды и танины, содержащиеся в растении, успокаивают и обеззараживают пораженную область;
  4. Кровоостанавливающий. Народная медицина рекомендует использовать горец почечуйный от геморроя и маточных кровотечений. Витамины и рутин повышают тонус стенок сосудов кишечника и повышает тромбообразование.

Противопоказания

Растение ядовито, при его использовании необходимо соблюдать четкую дозировку. Кроме того, горец нельзя принимать при беременности и некоторых заболеваниях:

  1. Патологиях мочевыводящей системы;
  2. Аллергиях;
  3. Тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови;
  4. Язвах, колитах и иных болезнях желудка;
  5. Циррозе.

Перед тем как использовать горец почечуйный от геморроя, следует проконсультироваться с врачом.

Способы применения горца почечуйного при геморрое

Можно избавиться от геморроидальных узлов и шишек с помощью различных отваров и настоев. Они снижают риск развития кровотечений, способствуют улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, взвары из горца – отличное средство для профилактики запоров.

Припарки используются на начальных стадиях заболевания, когда вены кишечника еще не поражены тромбами и не кровоточат. Если вы замечаете кровь в кале, то данный метод вам не подходит. Припарки усиливают циркуляцию крови в пораженных сосудах, за счет чего постепенно спадает отек в области ануса и исчезает воспаление и зуд.

Клизмы можно применять в том случае, если затруднено самостоятельное опорожнение кишечника. Отвар травы оказывает мягкое слабительное действие и одновременно уменьшает застой крови в геморроидальных узлах. Тем не менее, слишком часто использовать клизмы не стоит, так как они могут пагубно повлиять на микрофлору прямой кишки.

Местные ванночки тоже являются весьма эффективным средством против геморроя на ранних стадиях. Необходимо ежедневно в течение 7-10 минут совершать данную процедуру, после чего наносить на область заднего прохода заживляющую мазь или облепиховое масло.

Мазь, в состав которой входит измельченный горец почечуйный, также можно использовать для лечения геморроя. При развитии сильного отека ануса и появлении трещин нужно ежедневно аккуратно наносить состав на кожу и слизистые.

Рецепты с горцем почечуйным от геморроя

Народные рецепты: Горец почечуйный

Существует огромное количество рецептов горца почечуйного от геморроя. Растение зарекомендовало себя как отличное средство для избавления от различных проявлений этого неприятного заболевания.

  1. Измельчить 4 ст. ложки травы и залить ½ литра кипятка. Накрыть полотенцем на 3-5 минут, после чего варить на водяной бане около получаса. Процедить и охладить. Можно использовать для клизм и примочек;
  2. Чтобы приготовить настой, нужно вечером залить ½ литра кипящей воды 2 ст. ложки измельченного горца. Дать настояться в течение ночи (7-9 часов). Затем полученную смесь процедить и пить в течение дня через каждые 4 часа;
  3. Купить в аптеке готовую настойку горца почечуйного. Добавлять по 30-35 капель в стакан воды и выпивать трижды в день в течение недели.

Горец почечуйный – действенное средство при борьбе против геморроя. Растение обладает множеством полезных свойств. Однако во избежание появления побочных эффектов при его применении следует советоваться с врачом.

Помните! Самолечение может привести к негативным последствиям! Народные средства не заменяют медикаментозное и оперативное лечение. Поэтому прежде всего настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Горец почечуйный от геморроя рецепт лечения

Как помогает горец почечуйный от геморроя? Какими лечебными свойствами обладает чудо растение, расскажем в сегодняшнем выпуске номера статьи.

В народе какое-нибудь хлопотное дело часто называют геморройным, проводя параллель с распространённым и весьма неприятным заболеванием. Зато когда говорят о геморройной траве, всё как раз наоборот, смысл только положительный. Ведь речь идёт об очень интересном растении, которое в давние времена было отлично известно травникам, а в наше время – фитотерапевтам. Это горец почечуйный.

Знакомьтесь: персикария пятнистая

Это ещё одно название горца почечуйного. Для любителей латыни – Persicaria maculosa, а также Polygonum persicaria. Название «горец» осталось с тех времён, когда растение относили к роду трав с таким же наименованием. Позднее геморройная трава (горкушник, почечуйник) «перекочевала» в род персикарий, а вот семейство осталось то же – гречишные.

Горец почечуйный выбирает для себя влажные почвы, на них стебли вытягиваются на метровую высоту. В июле – августе горец зацветает мелкими цветками белого или зеленовато-розового цвета, и тогда становится легко узнаваемым.

Для лечебных целей заготавливают именно цветущий почечуйник. Затем траву сушат на воздухе. Использовать полученное сырьё можно в течение двух лет.

Чем полезен

Растение содержит массу природных химических соединений, многие из которых для человека очень полезны. Вот небольшой перечень:

  • флавоноиды гиперозид, кверцетин, рутин;
  • витамины Е, К, С;
  • пектины;
  • эфиры;
  • растительный воск.

Перечисленные соединения, по отдельности или в сочетаниях, дают самые различные терапевтические эффекты. Так, препараты горца почечуйного используются для остановки кровотечений – маточных, желудочных и прочих. Действуя на гладкую мускулатуру, активные компоненты растения «работают» спазмолитиками и лёгкими слабительными. На слизистые оболочки почечуйник оказывает укрепляющее, обеззараживающее и ранозаживляющее действие.

В качестве одной из составляющих лечения горец полезен при многих недугах. Это простуды, отёки, расстройства пищеварения, мигрени, радикулиты и даже венерические заболевания. Есть сведения об успешном применении персикарии пятнистой при образованиях камней и раке желудка.

А почему почечуйник – это геморройная трава

Потому, что среди всех активных соединений растения есть и дубильные вещества. Они помогают останавливать кровотечения и заживляют мелкие трещины и язвы. В дополнение антиоксиданты замедляют распространение повреждений слизистых оболочек и также помогают восстановлению тканей.

Горец почечуйный от геморроя использовали во все времена, а отзывы гласят, что характерные для заболевания отёки, жжение и зуд в анальной области существенно уменьшаются при использовании препаратов на его основе. Опасные при проктологической патологии запоры станут меньшей проблемой благодаря послабляющему воздействию эфиров.

Эффективные рецепты от геморроя

Вот несколько рецептов от проктологических болезней:

  1. Отвар. Высушенный измельчённый почечуйник в количестве столовой ложки высыпать в эмалированную посуду, залить полулитром только закипевшей воды и оставить на малом огне на четверть часа. Затем ёмкость нужно укутать и подержать два часа в тёплом духовом шкафу. Жидкость процедить, охладить, а затем выпить в течение дня как чай.
  2. Настой. Потребуется полулитровый термос. Вечером две столовые ложки горца засыпать в баллон, залить кипятком, закупорить и оставить до утра. Утром настой процедить и в течение дня выпить, лучше равными количествами.
  3. Настойка. Это средство можно купить в аптеке, его применяют при запорах и/или геморроидальных кровотечениях. На приём необходимо 40 капель.
  4. Настой для клизм. Готовится по рецепту пункта 2. Отличное средство при внутреннем геморрое с одновременным развитием воспалительных процессов. Однако, не стоит делать микроклизмы слишком часто, лечение от этого не станет более эффективным, а вот кишечная флора пострадать может.
  5. Мазь. Для её приготовления растёртое сырьё горца почечуйного нужно смешать с вазелином или детским кремом. Также можно добавлять отвар в сливочное масло или мёд и полученное средство тоже использовать как мазь. Подходит для лечения геморроя любой локализации.
  6. Свечи. Их можно приготовить, заморозив отвар в напальчнике или отрезанном от медицинской резиновой перчатки мизинце. Использовать ледяную свечку нужно на ночь. Другой вариант – смешать измельчённый сушёный почечуйник с воском, мёдом растительным маслом. Приготовив смесь подходящей для лепки консистенции, формируют свечи, хранить которые нужно в холодильнике. Ещё одна основа для свечей – это свиное сало (конечно, несолёное). Его нужно растопить, добавить чуть-чуть крахмала для густоты смеси, вмешать порошок горца, после чего можно разливать состав по напальчникам и охлаждать до застывания.

Противопоказания

Лечиться препаратами персикарии пятнистой нельзя, если геморроем страдает будущая мама при беременности. Ни в коем случае нельзя использовать почечуйник, если больной человек склонен к тромбозу, в том числе геморроидальных узлов. Это объясняется тем, что препараты растения сгущают кровь.

В остальных случаях после одобрения лечащего врача горец почечуйный может весьма успешно использоваться для основного или вспомогательного лечения геморроя на ранних этапах недуга.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Народные рецепты: Горец почечуйный

Горец почечуйный — трава от геморроя: полезные свойства

Горец почечуйный — лекарственное растение, издревле применяемое в народной медицине для лечения геморроя (почечуя) и других болезней, там, где требуется слабительный, кровоостанавливающий, вяжущий и дезинфицирующий эффект.

В народе горец почечуйный называют «Геморройная трава», так как в старину геморрой называли «почечуй». Геморройная трава растет повсеместно как сорняк — на всей территории Европейской части России, на Украине, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растение любит влагу, поэтому произрастает во влажных местах, наряду с другими влаголюбивыми растениями.

Горец почечуйный (лат. Persicaria maculosa; англ. Lady’s Thumb; син. почечуйник, персикария пятнистая, горкушник, блошная трава, горчак почечуйный, гусятник) хороший медонос, подобно другим растениям семейства Гречишные, цветущий вплоть до сентября, поэтому пчелы могут собирать нектар до поздней осени.

Народные рецепты: Горец почечуйныйГорец почечуйный растет повсеместно во влажных местах

Кстати, родовое название polygonum образовано от polygonon (горец) от poly (много) и gony (колено, узел), так как растение имеет многоколенчатый стебель. Растение упомянуто в работах Гиппократа, Галена, Диоскорида. Название вида происходит от persica (персик) — ведь листья горца почечуйного похожи на листья персика.

С лечебной целью используют траву растения, которую заготавливают в фазе цветения — с июля по сентябрь. В качестве лекарственного сырья срезают верхнюю часть стебля, длиной до полуметра и сушат на открытом воздухе, в тени. При медленной сушке лекарственное сырье может потемнеть. При ускоренной сушке в сушилке при температуре +50°C трава сохраняет свой цвет. Вкус травы горький. Запаха нет. Срок годности — 2 года.

Кстати, горец почечуйный легко спутать с щавелелистной гречихой, другим растением семейства гречишные, но это не опасно, так как оба растения безвредны и имеют почти одинаковое лечебное применение.

Лекарственные свойства геморройной травы признаны официальной медициной, а народная медицина как всегда идет на шаг впереди медицины официальной.

Химический состав

Трава горца почечуйного содержит флавоноиды: авикуларин, рутин, кверцетин, гиперозид, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, кемферол, 3-галоктозид кемферола, цианидин-3-рутинозид; эфирное масло, таннины, флобафены, пектиновые вещества, органические кислоты (галловая, уксусная, щавелевая, масляная, яблочная), ситостерин, персильбен, синаповую кислоту, воск, сахара, слизи, витамины К и С, макро- и микроэлементы (накапливает медь, цинк, селен). В корнях содержатся антрахиноновые соединения.

Действие на организм

Экстракты, отвары и настои травы горца почечуйного повышают свертываемость крови, усиливают сокращение мускулатуры матки и кишечника, поэтому лекарственные препараты на основе растения назначают при геморрое и маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, бактерицидного средства.

Горец почечуйный: рецепты от геморроя, полезные свойства и противопоказания

Горец почечуйный — однолетняя трава из семейства гречишных, одна из многочисленного рода горцев. Растущая на наших огородах, как сорняк, на самом деле является лекарственным растением.

На территории СНГ горец распространен повсеместно, кроме районов крайнего Севера и засушливых пустынь. Данное растение относится к гигрофильным — т. е. любящим влажные почвы.

Трава горца почечуйного является отличным медоносом может возделываться в промышленных маштабах. Применяется в ликеро-водочной промышленности и как эфиро-масличная культура.

Еще Гиппократ, Гален и Диоскорид упоминали в своих трактатах о лечебных свойствах горца, а о том, что почечуйная трава издавна эффективно применяется при геморройном заболевании, свидетельствует его второе название (почечуй – устаревшее название геморроя).

Где же его можно найти, как правильно использовать целебную силу, и почему его воздействие столь эффективно?

Венотонизирующее, подсушивающее и вяжущее воздействие

За счет содержания в ней витаминов K и C препараты на ее основе горца обладают гемостатическим эффектом, поскольку способны укреплять стенки сосудов.

Кроме этого, горец почечуйный может повышать густоту крови и тем самым прекращать кровотечения. Однако это свойство значит, что средства из него нельзя принимать тем, у кого обнаружен тромбированный геморрой или высокая вязкость крови (гипервискозный синдром).

Благодаря наличию в траве дубильных веществ она способна образовывать на поверхности внутренних и наружных изъязвлений защитную пленку, предохраняющую воспаленные места от дальнейших раздражений. Таким образом, лекарственная трава облегчает боль и способствует более быстрому заживлению ранок.

Немаловажно, что в составе горца обнаружены антиоксиданты, которые умеют замедлять окислительно-разрушительные процессы в тканях, что также положительно влияет на состояние больного. Болезненная отечность, нестерпимый зуд и жжение уходят, так как имеет горец почечуйный свойства спазмолитического и противовоспалительного средства.

Слабительной действие горца почечуйного

У больного, который не имеет возможности своевременно освободить толстый кишечник от каловых масс, механически повреждаются геморроидальные узлы, и положение страдающего геморроем еще больше осложняется. В период ремиссии ему необходимо помнить о питании продуктами, которые улучшают работу кишечника и обладают послабляющим эффектом.

Во время обострения важно вовремя подключить препараты с мягким слабительным действием.

К ним относится почечуйный горец – полезные свойства его, как оказалось, касаются и этой сферы.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в уникальной травке, запоры ликвидируются достаточно быстро, а значит, предупреждается дальнейшее развитие геморроя.

Часто геморрой проявляется совсем незаметно для заболевшего, без лечения он начинает прогрессировать, и с появлением болевых ощущений могут появиться и кровотечения. Бывает, что боли нет, но следы крови замечаются на туалетной бумаге во время дефекации. Подобные казусы может остановить и предупредить почечуйная трава.

Как приготовить действенное фитосредство

К лечению геморроя необходимо приступать незамедлительно – отсутствие должного уровня терапии приводит к переходу недуга в третью и четвертую стадии, которые лечатся только хирургическим путем. Это знали еще наши предки, вот они-то первыми и довели на многолетнем практическом опыте, что горец почечуйный от геморроя – самое результативное средство.

Траву-почечуй издавна применяли как вовнутрь, так и наружно. При этом показания к ее употреблению не ограничивались только появлением геморройных узлов: горец полезен при кровотечениях различной локации – в матке, ЖКТ, на слизистых и кожных покровах.

https://www.youtube.com/watch?v=aSk-dOgXbyM

Показан он и при пародонтозе, стоматитах, язвах, экземах. Лекарственные формы разнообразны, что позволяет еще больше расширить диапазон применения. Ниже приведенные рецепты горца почечуйного помогут вам избавиться от геморроя и не только.

Настой из почечуйной сухой травы

Вечером 2 ст. л. измельченного сырья запарьте в полулитре кипятка и оставьте на всю ночь.

На следующее утро полученный напиток разделите на одинаковые по объемы дозы и принимайте их через равный промежуток времени.

Такой настой стабилизирует характер протекания геморроя, поскольку улучшает работу кишечного тракта и снижает риск возникновения кровотечений.

Настойка на спирту из горца почечуйного

  • Спиртовая настойка – это своего рода концентрированная вытяжка из растения, и учитывая, насколько серьезные имеет горец почечуйный противопоказания (он относится к ядовитым травам) заниматься ее изготовлением на дому крайне нежелательно.
  • Взамен этого можно предложить аптечное средство, которое имеет четко выверенную дозировку и инструкцию применения.
  • Согласно ее рекомендациям почечуйную настойку необходимо употреблять перорально по 40 капель трижды в день перед едой.
  • Период восстановления может занимать от одной недели до месяца.

Отвары для наружных процедур

Общее лечение практически всегда стоит дополнять местным. Для наложения компрессов и принятия сидячих ванн следует приготовить отвар по такому рецепту: 8 ст. л.

сухой травы горца почечуйного залить литром кипятка и варить на водяной бане 40 минут (в зависимости от способа применения количество отвара можно изменять, сохранив лишь соответствующие пропорции).

Полученная жидкость цедится и используется одним из следующих способов:

  • наложение примочек – небольшой отрез марли и кусочек бинта смочить в отваре и приложить к области анального отверстия;
  • подмывание – после каждого похода в туалет обмывать промежность целебной жидкостью и смазывать анус кремом против геморроя или облепиховым маслом;
  • принятие ванночек – налить отвар в емкость подходящего размера так, чтобы в нее можно было сесть и полностью погрузить пораженное место. Отвар для проведения этой процедуры можно не греть, также допускается проведение теплых и холодных ванночек поочередно.

Наружное применение отваров полезно для терапии кожных заболеваний, воспалениии десен и заживления ран.

Припарки и клизмы

В качестве лечебного средства используются не только отвары или настои, но и сама трава, которая остается сразу после их приготовления.

В теплом виде ее можно прикладывать к больному месту и оставлять до полного остывания. Правда, припарки приемлемо делать, если узлы не кровоточат.

Отвар также замечательно выполняет функции раствора для клизм, поскольку он способствует быстрому смягчению каловых камней и их мягкому выведению.

Где найти сырье для приготовления средств

  1. Самый быстрый способ заполучить ценное сырье – приобрести его в аптеке или в специализированных магазинах с фитосборами.
  2. Второй вариант – сходить на рынок с травяными рядами, где бабушки нередко продают собранные ими же лекарственные букеты.
  3. И, наконец, третий способ – заготовить растение самостоятельно.

Однако следует помнить, что при собственноручном приготовлении сухого сырья необходимы некоторые навыки и инструменты, а также способность безошибочно распознавать травы по их морфологическим признакам. Если этого набора нет, самостоятельными изысканиями лучше не заниматься, а довериться тем, кто этим занимается профессионально.

Начинающим травникам, более уверенным в своих силах, рекомендуется еще перед началом сбора хорошо разобраться, как выглядит растение, и где его можно найти.

Почечуйная трава – это однолетник практически с метр в высоту, имеющий прямой стебель и клиновидные, опушенные по краям листья. Цветет мелкими колосовидными кистями-соцветиями розового или белого цвета.

Отыскать горец почечуйный легче всего на берегах водоемов, на сырых лугах, в садах и огородах в виде сорняка. Для лекарственных целей собирают траву в период ее цветения – с июня по август.

Сушить собранные части растения лучше всего в сушилке при температуре 50° C. Если все сделано правильно, сырье не почернеет и сохранит большую часть биоактивных веществ.

Противопоказания горца почечуйного

Средства из горца не стоит применять при таких состояниях:

  • беременность и лактация;
  • тромбоз геморроидальных узлов и склонность к образованию тромбов;
  • острая почечная недостаточность;
  • заболевания мочевого пузыря.

Нужно не забывать, что фитотерапией лучше не заниматься самостоятельно – как минимум, можно потерять время, как максимум, навредить собственному здоровью употреблением неправильно приготовленного средства. Поэтому перед началом лечения стоит испросить совета у доктора.

Популярные новости

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/gorets-pochechujnyj.html

Растение горец почечуйный при лечении и профилактике геморроя

Народные рецепты: Горец почечуйный

Появление в аноректальной области дискомфорта, зуда, болевых ощущений, кровотечения во время опорожнения кишечника свидетельствуют о развитии такого заболевания, как геморрой. Болезнь возникает на фоне патологического расширения вен в прямой кишке.

Сталкиваются с развитием недуга в равной степени мужчины и женщины. Как показывает медицинская статистика, 50% населения земли имеют такую проблему.

Провоцирующим фактором возникновения болезни выступают генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, подъем тяжестей, частые стрессовые ситуации, неправильное питание, хронические запоры и диарея.

Заболевание доставляет много проблем больному и мешает вести ему привычный образ жизни. Уменьшить выраженность клинических проявлений при геморрое и вылечить болезнь можно с помощью средств народной медицины.

Варикозное расширение вен прямой кишки — геморрой

Горец почечуйный

Растение горец в своем составе содержит следующие вещества:

  • флавоноиды (рутин, кверцетин, гиперозид). Выступают природными антиоксидантами. Устраняют зуд, отечность, ощущение жжения в области заднепроходного канала;
  • флофабены. Оказывают положительное воздействие не только на геморройный узел, но и на весь организм в целом;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Уничтожают патогенные бактерии, улучшают работу ЖКТ, нормализуют кислотность желудочного сока;

READ  Что делать, если вылезли вены на ногах и руках и почему они набухают

Также будет интересно:  Как можно вылечить геморрой с помощью крапивы?

Горец почечуйный содержит в себе органические вещества, проявляющие кислотные свойства

  • витамины группы К и эфирные масла (эфироли). Предотвращают размножение патогенных бактерий, останавливают геморроидальное кровотечение, предупреждают появление рецидива, улучшают вязкость крови. Обладают легким проносным воздействием, нормализуют перистальтику кишечника;
  • дубильные вещества. Ускоряют свертываемость крови, оказывают ранозаживляющий, подсушивающий, антисептический эффект. Очень часто протекание геморроя сопровождается образованием язв на слизистой оболочке конечной части пищеварительного тракта и на стенках воспаленных геморроидальных шишек.

Медицинскими специалистами доказано, что почечуйная трава при таком недуге, как геморрой, оказывает рассасывающее воздействие на геморроидальные узлы и является незаменимым средством для устранения симптоматики. Горец также применяют для лечения пародонтоза, энтероколита экземы, при трофических язвах, не заживающих длительное время, воспалениях кишечника.

Способы применения

  • При терапии народными средствами персикарию пятнистую необходимо использовать с особой осторожностью и соблюдать дозировку.
  • Людям, не собиравшим ранее растения, оказывающие целительное воздействие, лучше приобрести травы в готовом виде в любой аптеке.
  • Перед проведением терапевтических мероприятий следует внимательно изучить инструкцию по применению, учесть все противопоказания.
  • Трава горца почечуйного из аптеки

Настойка

Для приготовления настойки понадобится 2 ст. ложки почечуйной травы залить 0,5 литрами кипятка. Оставить настаиваться в течение 8 часов и процедить. Приготовленный настой употребляют внутрь по 50 мл на протяжении дня через одинаковое время.

На следующий день — новый настой. Дурника, приготовленная по такому рецепту, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения кровотечения, оказывает слабительный эффект и тем самым устраняет неприятные симптомы течения болезни.

Настойка Горца почечуйного в стеклянном флаконе с дозатором

Отвар

Средства народной медицины предусматривают приготовленный отвар использовать при остром и хроническом геморрое для принятия сидячих ванночек, припарок и примочек.

Также будет интересно:  Сок красной рябины при геморрое

Для сидячей ванночки горячий приготовленный отвар вылить в таз, накрыть его крышкой с отверстием 8—10 см. Длительность процедуры составляет 15 минут. По завершении процедуры анальную область промокнуть полотенцем и нанести вазелин (или мазь от геморроя).

Примочки делать при отсутствии выделений крови из анального канала. Марлю смачивать в теплом отваре и прикладывать на 15—20 минут к пораженному участку.

Примочка из отвара Горца почечуйного

Для припарки используют негорячую травяную массу, оставшуюся после процеживания. Её прикладывают до полного остывания к геморроидальным шишкам.

  1. Примочки, отвары и припарки восстанавливают процесс кровообращения, купируют воспаление, устраняют дискомфорт и другие неприятные ощущения.
  2. Разрешается использовать для обмывания заднего прохода после операции.
  3. Приготовленный отвар используют для очищения кишечника с помощью клизм.

Они помогают не только освободить его от каловых масс, но и избавить от запоров, облегчить протекание болезни, предотвратить интоксикацию организма.

Несмотря на пользу таких клизм ставить их разрешается один-два раза в неделю. В обратном случае могут возникнуть побочные эффекты:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз, дисбиоз);
  • синдром ленивого кишечника.

Также будет интересно:  Венарус при геморрое

Отвар Горца почечуйного используют для очищения кишечника с помощью клизм

Мази

В народной медицине имеются следующие рецепты:

  • Высушенную дурнику измельчить до порошкового состояния, смешать с детским кремом. Каждый день мазь наносить на аноректальную область.
  • В равном соотношении смешать отвар, сливочное масло и мед. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  • В равных долях соединить порошок лечебного растения, растительное масло (нерафинированное) и пчелиный воск. Это самый распространенный рецепт, используемый при терапии геморроя наружной и внутренней формы.

Горец почечуйный нужно измельчить до порошкового состояния и смешать с детским кремом

Свечи

Также ректальные суппозитории изготавливают из свиного (несоленого сала) и отвара дурники. Сало на маленьком огне топят, добавляют 3 ст. ложки отвара, вазелина, крахмала. Из полученной массы делают свечи и помещают в холодильник.

  • Ректальные суппозитории устраняют болевые симптомы и отечность.
  • Отвар Горца почечуйного залить в формы для замораживания льда и поставить в морозильную камеру

Противопоказания

  1. Горец почечуйный противопоказан к применению женщинам во время беременности, людям с тромбофлебитом, заболеваниями почек и мочевого пузыря, признаками тромбоза.

Горец почечуйный от геморроя: отзывы о траве и рецепт

Почечуй – так в старину называли распространённое сегодня заболевание сосудов прямой кишки и ануса. Все знают эту болезнь как «геморрой», и, к сожалению, каждый седьмой житель планеты знает о ней не понаслышке. От этого заболевания страдают как мужчины, таки женщины, как молодёжь, так и люди пожилого возраста.

Причина развития геморроя – патология сосудов подслизистых оболочек прямой кишки и венозных сплетений, расположенных вокруг ануса. Почечуй возникает в результате растяжения и микротравм стенок вен и сосудов, и потери эластичности мышечными тканями, поддерживающими эти сосуды в естественном положении. К появлению этих сосудистых патологий приводит застой крови в органах малого таза, что следствие определённого образа жизни человека, либо врождённой слабости венозных стенок.

Особенности образа жизни – первостепенная причина развития этого неприятного и опасного заболевания. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, лишний вес, беременность, а также ряд психологических факторов способствуют появлению симптомов геморроя.

Геморрой анального отверстия

Симптоматика болезни и методы лечения зависят от стадии развития заболевания, а также форм проявления. В зависимости от расположения геморроидальных узлов, почечуй классифицируют как:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.
  3. Комбинированный.

По формам протекания геморрой делится на острый и хронический. По степени тяжести поражения организма болезнь имеет четыре стадии. Четвёртая стадия характеризуется тяжёлыми симптомами и лечится чаще операционными методами.

Первые симптомы нарушения работы сосудистой системы прямой кишки и ануса:

  • появление крови в процессе дефекации;
  • ощущение «инородного тела» внутри ануса;
  • боль, жжение, зуд;
  • чувство тяжести и неполного опорожнения кишечника.

Если игнорировать эти первые проявления болезни, дальнейшее развитие может как снизить качество жизни больного, так и стать причиной опасных для жизни осложнений. На первых двух стадиях геморрой излечивается, используя медикаментозные и народные средства, а если пересмотреть ещё образ жизни, то можно навсегда забыть об этом заболевании.

Горец почечуйный – лекарственное средство, подаренное природой

Почечуй – заболевание, издавна знакомое людям, и уже тогда народные целители владели секретами излечения. Неповторимым и действенным средством борьбы с этим неприятным заболевание считалась почечуйная трава от геморроя. Сегодня лечение народными методами не потеряло актуальности в комплексе с другими средствами и мероприятиями.

Горец почечуйный – чем уникален

Людям мира это растение знакомо как сорняк, растущий на огородах и приусадебных участках, но далеко не все знают о чудодейственных целебных свойствах. Что же это за растение – горец почечуйный, и как его используют в народной медицине, узнаете в статье.

Какие свойства горца почечуйного используются в народной медицине

Благодаря ряду компонентов, содержащихся в этом растении, оно известно как лекарственное средство для лечения, как геморроя, так и других заболеваний. В составе горец почечуйный содержит:

  • Витамины К и С. Витамин К улучшает свёртываемость крови и отличается антигеморрагическим эффектом на стенки сосудов, т.е. укрепляет и повышает их эластичности, а также стимулирует вывод скопившихся токсинов из организма. Витамин С – мощнейший антиоксидант, который защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунную систему и обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Танины – фенольные соединения, характеризующиеся дубильными и вяжущими свойствами. Улучшают усвоение организмом аскорбиновой кислоты и препятствуют её выведению.
  • Флавоноиды – вещества, придающие окраску растениям. Доказанный сосудоукрепляющий эффект, противотёчное воздействие, противоязвенное, венотонизирующее и противоопухолевое свойства, сильнейший антиоксидант.
  • Пектины – очищают клетки от токсинов, активируют кроветворные процессы, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору, стимулируют кровообращение.

Также в этом растении присутствуют эфирные масла, слизь и органические кислоты.

Где растёт горец почечуйный, как собрать и заготовить

Горец почечуйный – влаголюбивое растение, поэтому его находят на берегах рек, озёр, оросительных каналов и других водоёмов. Произрастает по территории России, за исключением северной полосы, а также встречается и в других регионах Европы и Азии.

Собирают траву в период цветения. Как целебного снадобья используют верхние части растения. Сушат растение в сухом проветриваемом помещении либо при помощи специального сушильного аппарата. Правильно высушенная трава сохраняет естественную окраску.

Какие болезни лечатся при помощи горца

Благодаря множественным целебным свойствам компонентов, горец почечуйный используют для лечения:

  • геморроя – внутреннего, наружного, комбинированного;
  • внутренних геморроидальных кровотечений – маточного, желудочного, кишечного;
  • пародонтоза и других заболеваний ротовой полости;
  • кожных заболеваний;
  • ран, ожогов, опухолей;
  • острой сердечной недостаточности;
  • запоров и болезней почек.

Горец почечуйный – обезболивающее средство с мочегонным и слабительным эффектом.

Противопоказания к применению

Так же, как и другое лекарственное средство, горец почечуйный отличается рядом противопоказаний к применению. Это:

  • Тромбированный геморрой.
  • Беременность и период лактации.
  • Склонность к тромбооразованию.
  • Острая почечная и печёночная недостаточность.

Эти противопоказания относятся к внутреннему применению отваров и настоек средства.

Горец почечуйный – незаменимое натуральное лекарство при лечении геморроя

Почечуйная трава при геморрое – результативное и проверенное многолетними исследованиями и опытом средство. В старину это растение называлось «геморройной травой» именно благодаря чудодейственному целительному эффекту в борьбе с этим заболеванием.

Свойства травы, помогающие в лечении геморроя

Следующие свойства растения используются при лечении геморроя горцем:

  • Кровеостанавливающий эффект. Наличие витамина К в составе травы улучшает свёртываемость крови и способствует заживлению и укреплению стенок сосудов. Дубильные вещества повышают вязкость крови, останавливая тем кровотечение.
  • Противовоспалительный эффект – проявляется благодаря присутствию флавоноидов, танинов, витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
  • Антивирусный и антибактериальный эффект – витамин С, являясь мощнейшим антиоксидантом, повышает защитные функции организма от вирусов и бактерий, улучшающих работу иммунной системы.
  • Подсушивающее, вяжущее и заживляющее действие – благодаря наличию дубильных веществ происходит подсушивание и заживление мелких трещин, ран и язвочек.
  • Слабительный и мочегонный эффект – трава от геморроя горец почечуйный отличается необыкновенным свойством налаживать работу кишечника, улучшать его моторику и предотвращать запоры. Этими свойствами трава наделена благодаря пектинам, входящими в её составе.

Приготовление и применение лекарственных препаратов на основе горца

Выведены народные рецепты и способы использования горца почечуйного от геморроя. Используются как самостоятельно приготовленные средства, так и купленные в аптеке.

Перед употреблением препаратов из травы горца почечуйного внутрь рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Почечуй -ядовитое растение, и употребляется с повышенной осторожностью.

Лечебная настойка

Для улучшения перистальтики кишечника и устранения запоров спросом пользуется метод приёма горца почечуйного от геморроя в виде настойки. Так же его приём популярен с целью профилактики возникновения кровотечений из геморроидальных узлов.

Настой готовят с вечера, залив кипятком измельчённую сухую траву из расчёта – две столовые ложки горца на 500 мл воды. Процеженный настой пьют в течение дня три раза.

Допустимо воспользоваться готовой аптечной настойкой, которую принимают за 30 минут до еды в количестве сорока капель.

Клизмы

Из приготовленной настойки делают и клизмы, которые эффективны при лечении внутренних геморроидальных узлов. Воздействие раствора помогает заживлению ранок и трещин, а также мягкому очищению кишечника.

Злоупотреблять частым использованием клизм не стоит, так как это нарушает микрофлору кишечника.

Припарки

Такой способ использования горца эффективен при геморрое наружном. Благодаря обезболивающим, заживляющим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным свойствам растения, лекарство помогает снять отёк, устранить боль и зуд, нормализовать кровообращение.

Припарку делают из травы, которую отделяют при процеживании раствора. Тёплая трава прикладывается к зоне внешних геморроидальных шишек.

Примочки

Так же, как и припарки, примочки используют для устранения симптомов наружного геморроя. Лечебный состав готовят на водяной бане, чтобы сохранить аромат и целебные свойства травы. Для этого 35 грамм сухого горца заливаюется литром воды и кипятить на водяной бане в течение тридцати минут.

Отцеженным охлаждённым раствором смачивается перевязочный материал и прикладывается к внешним узлам.

Ванны

Травяной отвар из горца почечуйного используется для результативного лечения геморроя любой локализации, принимая с ним тёплую ванну. После процедуры воспользуйтесь мазью от геморроя, укутайтесь и лягте в постель.

Мази

В домашних условиях несложно самостоятельно изготовить мазь от геморроя. Для этого в растёртую в порошок траву добавляется вещество на выбор: мёд, сливочное масло, детский крем, вазелин или пчелиный воск.

Лечить средством допустимо как наружные, так и внутренние геморроидальные узлы.

Свечи

Для лечения внутреннего геморроя готовятся свечи. Они представляют собой замороженный отвар горца почечуйного. Свечи снимают боль и действуют заживляюще, как природный антисептик. Их изготавливают, смешивая травяной порошок, мёд и воск.

Отзывы о лечении геморроя горцем почечуйным

Горец почечуйный – нетривиальное и чудодейственное средство для лечения геморроя. Об этом свидетельствуют многочисленные, причём исключительно положительные отзывы об этом природном средстве. По мнению пациентов и проктологов, эта травка способна избавить человека от мучений даже в тяжёлых и запущенных случаях.

Отзывы о горце почечуйном не упоминают о возникновении негативных ощущений и аллергических реакций. Говорят о 100% результативности средства. Причём избавление от болезни происходит уже при первых применениях народных рецептов с использованием этой травы.

Пациенты и врачи также отмечают, что при отличительных свойствах горца, рекомендуется тщательно следить за питанием, избегать запоров и вести активный образ жизни. В этом случае болезнь отступит навсегда.

Почечуйная трава при геморрое: инструкция по применению и дозировка

Растение не зря получило название «геморройная трава», ведь всё его природное богатство особенно благоприятно воздействует на симптомы проктологического заболевания.

Особую ценность при геморрое приобретают такие следующие гусятника.

  1. Слабительное. Вещества, которые содержит горец почечуйный, способствуют нормализации работы кишечника, стимулируют активную перистальтику, размягчают каловые массы и облегчают акт дефекации. Поэтому целебные рецепты могут назначаться при всех кишечных заболеваниях, сопровождающихся хроническими запорами. Ликвидация запоров является основой благополучного излечения и служит профилактикой обострений геморроя.
  2. Противовоспалительное. Уменьшению воспалений трава обязана флавоноидам, витаминам и органическим кислотам, содержащимся в надземных частях растения. Они эффективно устраняют жжение, зуд, отёки и дискомфорт в зоне ануса.
  3. Кровоостанавливающее. Самое ценное из всех лечебных свойств травы. Благодаря дубильным веществам и витаминам почечуйная трава повышает вязкость и свёртываемость крови, устраняет кровотечения из геморроидальных узлов.
  4. Регенерирующее. Активно борется с ранками и трещинами, которые неизменно сопровождают геморрой. Способствует быстрому заживлению и восстановлению повреждённых тканей слизистого покровапрямой кишки и области ануса.

Состав

В составе почечуйной травы состоит большое число полезных веществ. Она применяется часто для лечения геморроя. Присутствуют эфирные масла:

  1. Органические кислоты, входящие в состав растения, производят противомикробный эффект. Положительно влияют на функционирование системы пищеварения. Восстанавливают баланс в мускулатуре органа. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Оказывают профилактическое противоязвенное и венотонизирующее воздействие при употреблении внутрь.
  2. Антиоксиданты. Основная функция – предохранение организма от негативного действия многих внешних факторов. Воспалительный процесс становится меньше. Развитие негативных форм реакции уменьшается.
  3. Эфирные масла влияют на стул человека. Приводят к послабляющему эффекту.
  4. В семенах почечуйной травы содержится большое количество дубильных веществ. Они окрашивают плоды растения в темный цвет.
  5. Витамины и аскорбиновая кислота. Профилактика раковых новообразований.

Заготовка сырья

Проводя сбор почечуйного горца, нужно уметь отличать его от других подобных видов. Наиболее похож на него горец шероховатый (развесистый), не обладающий нужными лечебными свойствами. Отличить растения можно по характерному признаку. У горца шероховатого на цветоножках имеются густые волоски. Они же есть на нижней стороне листа и на раструбах (коленцах).

Сбор наземных частей горца почечуйного проводится в период цветения. При этом обязательно нужно оставлять живыми несколько кустиков, чтобы они могли дать потомство.

Собранную траву тщательно пересматривают, убирая из сбора все лишние растения (например, горец шероховатый). Оставшуюся массу сушат, стараясь не затягивать процесс. Пригодное для использования сырье не должно потемнеть. Если это в процессе сушки случилось, траву выбрасывают.

Общая информация о растении

Почечуйная трава произрастает на территории России и Украины, преимущественно на влажной почве вблизи водоемов. При желании заготовить лечебную траву можно самостоятельно, но в домашних условиях очень трудно засушить ее правильно.

В промышленных условиях заготовка лекарственного растения производится в специальных аппаратах. Разогретый до 40 градусов воздух быстро высушивает траву, не давая ей возможности потерять свои целебные свойства. Если сушить ее дома, она темнеет и становится непригодной для использования в терапевтических целях.

Поэтому горец почечуйный от геморроя лучше приобретать в аптеке в уже засушенном виде. Купленная трава может храниться до 2 лет.

Противопоказания и предосторожности

Отзывы о применении этой травы в самых разных видах при всевозможных процедурах обычно положительные. Однако немало пациентов жалуются на побочные эффекты, которые порой бывают серьезными.

Главная проблема состоит в том, что горец почечуйный существенно увеличивает вязкость крови, а это непозволительно при следующих подтвержденных заболеваниях:

  • склонности к тромбозам;
  • острых формах ишемического заболевания сердца;
  • атеросклерозе;
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебите;
  • проблемах с мочевыделительной системой.

Противопоказано применение этого средства в любой форме для лечения беременных женщин.

//www.youtube.com/embed/BWrqIZnYhdk?wmode=transparent&iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&v=BWrqIZnYhdk&autoplay=0

x

Таким образом, большинству пациентов, страдающих геморроем, лечиться горцем почечуйным не только можно, но и нужно. Если есть опасения, что увеличение густоты крови приведет к нежелательным последствиям, то лечебные процедуры нужно проводить реже или в меньших дозах. Можно ограничиться только процедурами наружного характера. В этом случае ингредиенты препарата попадут в организм в малых дозах.

  • Софья Андреевна Поводырева

Горец почечуйный от геморроя — рецепт эффективного лечения

Растение не зря получило название «геморройная трава», ведь всё его природное богатство особенно благоприятно воздействует на симптомы проктологического заболевания.

Особую ценность при геморрое приобретают такие следующие гусятника.

  1. Слабительное. Вещества, которые содержит горец почечуйный, способствуют нормализации работы кишечника, стимулируют активную перистальтику, размягчают каловые массы и облегчают акт дефекации. Поэтому целебные рецепты могут назначаться при всех кишечных заболеваниях, сопровождающихся хроническими запорами. Ликвидация запоров является основой благополучного излечения и служит профилактикой обострений геморроя.
  2. Противовоспалительное. Уменьшению воспалений трава обязана флавоноидам, витаминам и органическим кислотам, содержащимся в надземных частях растения. Они эффективно устраняют жжение, зуд, отёки и дискомфорт в зоне ануса.
  3. Кровоостанавливающее. Самое ценное из всех лечебных свойств травы. Благодаря дубильным веществам и витаминам почечуйная трава повышает вязкость и свёртываемость крови, устраняет кровотечения из геморроидальных узлов.
  4. Регенерирующее. Активно борется с ранками и трещинами, которые неизменно сопровождают геморрой. Способствует быстрому заживлению и восстановлению повреждённых тканей слизистого покровапрямой кишки и области ануса.

Заготовка сырья

Проводя сбор почечуйного горца, нужно уметь отличать его от других подобных видов. Наиболее похож на него горец шероховатый (развесистый), не обладающий нужными лечебными свойствами. Отличить растения можно по характерному признаку. У горца шероховатого на цветоножках имеются густые волоски. Они же есть на нижней стороне листа и на раструбах (коленцах).

Сбор наземных частей горца почечуйного проводится в период цветения. При этом обязательно нужно оставлять живыми несколько кустиков, чтобы они могли дать потомство.

Собранную траву тщательно пересматривают, убирая из сбора все лишние растения (например, горец шероховатый). Оставшуюся массу сушат, стараясь не затягивать процесс. Пригодное для использования сырье не должно потемнеть. Если это в процессе сушки случилось, траву выбрасывают.

Противопоказания и предосторожности

Отзывы о применении этой травы в самых разных видах при всевозможных процедурах обычно положительные. Однако немало пациентов жалуются на побочные эффекты, которые порой бывают серьезными.

  • склонности к тромбозам;
  • острых формах ишемического заболевания сердца;
  • атеросклерозе;
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебите;
  • проблемах с мочевыделительной системой.

Противопоказано применение этого средства в любой форме для лечения беременных женщин.

//www.youtube.com/embed/BWrqIZnYhdk?wmode=transparent&iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&v=BWrqIZnYhdk&autoplay=0

x

Таким образом, большинству пациентов, страдающих геморроем, лечиться горцем почечуйным не только можно, но и нужно. Если есть опасения, что увеличение густоты крови приведет к нежелательным последствиям, то лечебные процедуры нужно проводить реже или в меньших дозах. Можно ограничиться только процедурами наружного характера. В этом случае ингредиенты препарата попадут в организм в малых дозах.

  • Софья Андреевна Поводырева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *