Повышенная свертываемость крови при беременности

Повышенная свертываемость крови при беременности создает определенные риски, вследствие чего таких женщин направляют на постоянный контроль лечащего врача, им часто предлагаются анализы на свертываемость крови при беременности, чтобы контролировать динамику и назначать подходящее лечение. В течение всех девяти месяцев при беременности норма крови разнится, качество ее меняется, соответственно, происходит смена и свёртываемости, что может влиять на плод.

Общие сведения

В рамках второго триместра у свертывания крови начинается фиксация ряда изменений. В сравнении с показателями небеременных девушек, уровень повышается, однако к концу вынашивания формируется некоторое разжижение. Любые отклонения от нормы в процессе беременности должны быть причиной постоянного посещения врача.

В человеческом организме кровью выполняется немалое количество функций:

  • транспортировка;
  • защита;
  • терморегуляция.

Кровью осуществляется циркуляция по сосудам, нарушение их целостности восстанавливается с помощью тромбообразующей функции. В рамках этой работы тромбом закрывается повреждение, что и способствует кровоостанавливающей работе. Именно это кровяное свойство и именуется свертываемостью.

Повышенная свертываемость крови при беременностиПовышенная свертываемость крови при беременностиЧто показывает при беременности общий анализ крови?34502

Регуляция свертываемости в крови выполняется гемостазом и системой противосвертывания. Если какая-то из двух систем функционирует неправильно, формируются патологические состояния. Это может быть как повышенное тромбообразование, на фоне излишней свертываемости крови, так и риск кровоточивости при пониженной.

В норме показатели свертываемости при беременности претерпевают изменений. Речь идет о некотором повышении нормы. Начиная с четвертого месяца, повышается активность компонентов, направленных на свертываемость, и снижается работа обратных. Такую особенность не стоит считать странной, ведь организм готовится к быстрой остановке кровотечения, которое неизбежно во время родов. Иное положение дел обеспечит роженице массированную кровопотерю.

Понять, присутствует ли нарушение свертываемости крови при беременности, можно с учетом полученных при анализе крови показателей, по тому, как они соотносятся с нормой. При выполнении такого анализа, как гемостазиограмма, должны быть получены следующие показатели.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Активированное тромбопластиновое частичное время не должно выходить за пределы 17-20 секунд, показатель фибриногена при этом не более 6,5 г/л. Тромбоциты по своему количеству должны составлять 131-402 тыс./мел. Уровень протромбина обозначается в процентном соотношении и должен вписываться в показатель 78-142 процента.

Важно при беременности определять и присутствие волчаночного антикоагулянта, который является антителом к клеткам заболевания системного характера. В норме в крови обнаруживаться он не должен. Тромбиновое время при этом составляет 18-25 секунд. Антитромбин III демонстрирует показатель 70-115 процентов. D-димер в свою очередь должен попадать в границы 330-726 нг/мл.

Несмотря на то, что вышеуказанные нормы, расшифровка анализа должна выполняться лечащим врачом. Дело в том, что нельзя делать выводы по тому, что увеличен или сокращен какой-то один из показателей, важно давать комплексную оценку. В течение беременности рекомендовано неоднократное проведение контрольного тестирования. Это позволяет своевременно обнаружить отклонения от нормы и принять определенные меры до того, как начнутся роды.

Излишняя свертываемость

Излишне густые показатели крови порой фиксируются еще во время сбора жидкости для проверки. В свою очередь проведенный тест сможет стать подтверждением или опровержением этой проблемы. Опасность повышенной свертываемости во время беременности заключается в том, что может быть сформирован диссеминированный внутрисосудистый синдром кровяного свертывания.

Речь идет о неправильной циркуляции крови в плаценте, что приводит к недополучению плодом питания и кислорода. Это может быть причиной формирования неправильного развития. Тяжелые случаи подчас заканчиваются самопроизвольным прерыванием беременности. Риски фиксации ДВС-синдрома и кровяной свертываемости с повышенными цифрами в период беременности становятся выше, если присутствуют некоторые факторы.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Речь идет о наличии в роду женщины сосудистых проблем, варикозного венозного расширения, тромбоза. Важно учитывать и беременности, предшествующие текущей, если таковые были, и протекали они при этом с проблемами. Порой, спровоцировать ситуацию может излишняя физическая активность до беременности. Иногда это наблюдается у профессиональных спортсменов.

Излишняя густота крови в период беременности обычно лечится с помощь диеты. Речь идет об употреблении большого количества воды, продуктов, в которых много витамина С. Не стоит забывать и о легких физических упражнениях. Женщине может назначаться и специальный лекарственный курс. Речь идет о медикаментах, которыми разжижается кровь.

Излишняя жидкость

Плохая свертываемость крови при беременности представляет противоположные проблемы. В таком случае женщинами подчас отмечаются симптомы этого явления. Речь идет о возникновении синяков и гематом, даже если повреждение было незначительным, из носа часто присутствует кровотечение, десны тоже не отличаются стабильностью.

Врачами в качестве рисковых факторов развития такого состояния выделяются несколько. Если речь не идет о присутствии какого-то врожденного заболевания кровеносной системы, то речь может идти о негативном воздействии препаратов, направленных на лечение, к примеру, варикозного расширения вен.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Они хорошо работают в плане устранения варикоза, однако кровью, в качестве побочного эффекта, может теряться своя способность к образованию тромбов. Опасен с этой точки зрения и бесконтрольный прием препаратов, относящихся к нестероидным противовоспалительным. Весьма распространенным представителем этого класса является анальгин и аспирин.

Нельзя исключать в качестве рисковых факторов и работу на вредном производстве, плохую экологическую ситуацию в регионе проживания. Низкие показатели кровяной свертываемости в период беременности опасны тем, что может сформироваться профузное кровотечение при родах. Повышается риск плацентарной отслойки, следствием чего становятся роды прежде назначенного срока. Особенно опасно такое состояние для женщин, которым ставится необходимость выполнения кесарева сечения.

Для работы с таким нарушением важны медикаменты и коррекция рациона. Речь идет о потреблении продуктов с большим количеством витамина К. Синтез его осуществляется в тонком кишечнике, поэтому важно заботиться о бесперебойной работе пищеварительной системы.

Рекомендации врачей

Стоит сразу подчеркнуть, что при выраженном отклонении показателя свертываемости крови в любую из сторон, показана госпитализация женщины. Если речь идет о повышении, то в процессе нахождения в больнице будет подобран препарат-антикоагулянт. Небольшое повышение обычно корректируется с помощью диеты и питьевого режима.

Повышенная свертываемость крови при беременности

В общем нужно потреблять порядка двух литров жидкости. Важно понимать, что в список этот входят и разнообразные напитки. В меню важно обратить внимание на присутствие в достаточном количестве мяса и рыбы, которые обеспечат организм белками и жирами. Не стоит забывать и о фруктах с овощами, которые богаты витаминами и железом. Наибольшую пользу в состоянии повышенной свертываемости принесут орехи, морские водоросли, болгарский перец, чеснок с луком.

Если вы любите готовить еду с маслом, отдайте предпочтение растительным маслам без предварительной рафинации. Речь идет о льняном или оливковом. В салаты можно добавлять пророщенную пшеницу, которая сможет возместить недостаток витаминов.

Если речь идет о сниженном показателе, то рекомендуется отказаться от острых и пряных блюд. Запрещены такие вредные привычки, как алкоголь или курение. Безусловно, они запрещены при беременности в принципе, но некоторые этим запретом пренебрегают.

Повышенная свертываемость крови при беременностиПовышены и понижены эритроциты в крови – что это значит31407

Лекарственные препараты, связанные с повышением тромообразующей функции назначаются, если беременная направляется на госпитализацию в стационар. Прием ведется под постоянным контролем с помощью анализов. Порой продолжать его нужно и некоторое время после родов.

В обязательном порядке сдача крови на проверку коагулирующей функции выполняется девушками, у которых присутствовали роды прежде оговоренного срока, невынашивание плода и мертворождение, безуспешные попытки ЭКО или поставлен диагноз бесплодие.

Кроме этого, тотальный контроль за этим показателем крови осуществляется у пациенток до 18 лет и после сорока. Если присутствует гипертония или другие патологии сердца и сосудов. Женщинам с ожирением и почечными болезнями проводить такой анализ нужно обязательно. В категорию опасных ситуаций входит сахарный диабет, негативные бытовые условия, недуги системного порядка и генетическая предрасположенность.

Повышенная свертываемость крови при беременности

При беременности увеличивается свертываемость крови. Скорее всего, это происходит в женском организме как мера предосторожности, позволяющая избежать чрезмерную кровопотерю во время родов. Так, количество белка, отвечающего за свертываемость, возрастает. Опасно ли для беременной женщины сгущение крови? Поговорим о симптомах, рисках и профилактике гиперкоагуляции. 

Повышенная свертываемость крови при беременности

Почему возникает повышенный риск свертывания крови

Сгустки крови образуются тромбоцитами в месте повреждения тканей, чтобы уменьшить кровотечение. Но во время беременности под действием эстрогена кровь сгущается и может произойти ряд серьезных проблем со здоровьем.

Не зря специалисты называют беременность протромботическим состоянием с изменением фибринолиза (способности разрушать кровяные сгустки).

Патология возникает чаще всего в первые 3 месяца беременности (около 50% всех случаев приходится на 15 недель) или первые 6 недель после родов, затрагивая 1 или 2 беременных на каждые 2000 человек. 

Повышенная свертываемость крови при беременности

Признаки гиперкоагуляции 

Быстрая коагуляция – осложнение, имеющее угрозу для жизни роженицы. Так, при повышенной свертываемости крови у некоторых женщин возникает:

  1. Венозный тромбоз, который проявляется острой болью, судорогами и отеком в одной или обеих ногах, вздутием вен, покраснением или посинением кожи, жжением в пораженном участке. Следует отметить, что боль длительно не проходит. Интересно отметить и то, что примерно 80% тромбоза глубоких вен приходится на левую ногу. Это связано с анатомией кровоснабжения ног и частично с давлением матки.

Повышенная свертываемость крови при беременности

  1. Легочная эмболия, для которой характерна одышка, боль в груди, усиливающаяся при глубоком вдохе, кашель (иногда с кровью), учащенный пульс, затрудненное дыхание, цианоз и даже потеря сознания. Это состояние требует срочной госпитализации.
  2. Выкидыш из-за антифосфолипидного синдрома, при котором кровяные сгустки образуются в сосудах, снабжающих питанием развивающийся эмбрион. В результате кровоснабжение плода уменьшается, что приводит к преждевременным родам и реже – к внутриутробной гибели ребенка.
  3. Отслойка плаценты – состояние, при котором плацента отслаивается от стенки матки частично или полностью до родов, вызывая сильное кровотечение, опасное для матери и ребенка.

Нельзя не сказать и о таких редких осложнениях, связанных с нарушением свертываемости крови у беременных, как инфаркт миокарда и инсульт.

Более всего подвержены риску тромбофилии женщины:

  • старше 35 лет;
  • курящие;
  • с избыточным весом;
  • путешествующие на большие расстояния;
  • у которых уже были выкидыши;
  • с генетической предрасположенностью к тромбозу;
  • с многоплодной беременностью;
  • после кесарева сечения;
  • с гипертонией или преэклампсией;
  • ведущие малоподвижный образ жизни.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Существуют ли какие-либо тесты на наличие тромбов?

Врач может просканировать пораженную область с помощью ультразвука или магниторезонансной венографии. Также пациентке может быть назначена флебография. Если есть подозрение на легочную эмболию, беременной проводят спиральную КТ (компьютерную томографию), электрокардиограмму сердца.

Способы лечения высокой свертываемости крови

В зависимости от тяжести состояния ваш участковый акушер-гинеколог направит вас к гематологу – врачу, который специализируется на диагностике и терапии заболеваний крови. Как правило, беременным с патологией назначаются антикоагулянты (гепарин считается наиболее безопасным), предотвращающие образование тромбов в крови. Даже если диагноз только подозревается, лечение начинают немедленно. 

Повышенная свертываемость крови при беременности

Если тромбы расположены ближе к поверхности кожи, то помогают также теплые компрессы, бинтование ног и поднятие их для снятия отека.

Профилактика заболевания заключается и в ведении активного образа жизни, регулярных упражнениях (с согласия врача), улучшающих кровообращение и препятствующих образование сгустков. Основная цель – поддерживать нормальный кровоток в организме. Что еще рекомендуют специалисты:

  • питаться полезными продуктами и не допускать избыточной массы тела; 

Повышенная свертываемость крови при беременности

  • не курить;
  • пить больше воды;
  • не сидеть без движения более 20 минут. Если вы вынуждены долго сидеть в поездке или на работе, каждые полчаса вставайте и по возможности перемещайтесь; 

Повышенная свертываемость крови при беременности

  • уменьшить потребление соли;
  • постараться не перекрещивать ноги, когда сидите.
  • Принимая во внимание опасные для жизни последствия повышенной свертываемости крови, беременной следует выполнять все назначения врача!
  • Похожие посты
  • Оставить комментарий

Анализ на свертываемость крови при беременности

Повышенная свертываемость крови при беременности
23.02.2018Анализ крови у беременных Анализ на свертываемость крови при беременности является обязательным. Исследование проводится с целью выявления патологий, в результате, которых возникают осложнения при родовой деятельности или в процессе вынашивания. Ситуацию связывают с появлением дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения, таким образом, организм повышает активность свертывания. Кровь, циркулирующая по сосудам, выполняет большое количество функций, основной у беременных является транспортная. За счет клеточных элементов через плаценту попадает кислород и питательные вещества, что позволяет нормально формироваться плоду внутри утробы. В период вынашивания ребенка объем крови значительно увеличивается, поэтому важно оценить ее состояние, понимать с какой скоростью образуется сгусток при повреждении сосудов, необходимо знать насколько густая или жидкая субстанция. Свертываемость крови влияет на беременность в значительной степени, ведь от этого зависит жизнь не только младенца, но и матери. Гемостаз в период 9-ти месячного вынашивания плода претерпевает значительные изменения, поэтому врачи рассчитывают нормы свертываемости крови при беременности. Это является важным показателем стабильного функционирования кровеносной системы, которое не угрожает тромбообразованием или открытием кровотечения.

У женщин 1 триместр характеризуется незначительными изменениями, свертываемость крови остается практически на прежнем уровне, что и до зачатия. Но уже 2 и 3 триместр обуславливаются повышением, начинается активация внутрисосудистого свертывания крови, организм подготавливается к предстоящему родоразрешению, возрастает риск кровопотери, что потребует от гемостаза своевременного прекращения кровотечения.

Повышенная свертываемость крови при беременности Анализ на свертываемость крови при беременности проводится с целью сравнения данных параметров с принятыми нормами:

  • АЧТВ – показывает временной промежуток, при котором происходит свертывание крови. Норма несколько снижена в период внутриутробного формирования малыша и показатель может составлять время от 20 секунд;
  • Фибриноген – белковое соединение с помощью, которого создается сгусток. Норма – до 6,1 г/л;
  • Тромбоциты – клеточные элементы, обеспечивающие нормальный гемостаз, содержатся в крови от 130 до 400 тыс/мкл;
  • Протромбин непосредственно участвует в процессе образования сгустка наравне с фибриногеном (75-140%). Дополнительно подсчитывается тромбиновое время – от 18 до 25 секунд.
  • Антитромбин III – существенно замедляет образование тромба, в нормальном состоянии не превышает 115%, но и не ниже – 70%.

Любое нарушение или присутствие антиген (волчаночный коагулянт) приводят к тяжелым последствиям, поэтому анализ проводится несколько раз за весь период, чтобы своевременно начать лечение.

Чем опасно повышенная свертываемость при беременности

Высокая свертываемость характеризуется проявлением осложнений во время беременности. В сосудах, которые пронизывают плаценту, может появиться сгусток, который приведет к ограничению поступления кислорода, доступ питательных веществ к плоду уменьшится. Таким образом, повышение гемостаза опасно задержкой развития, формированием пороков, вплоть до самопроизвольного выкидыша.

Причины внутриутробной гибели младенца часто состоят в формировании антифосфолипидного синдрома, при котором образуются тромбы, как в артериях, так и в венах. С целью постановки диагноза определяются антитела к фосфолипидам. Снизить свертываемость крови при беременности можно с помощью специальной диеты, которая направлена на увеличение потребление жидкости.

Рацион питания должен быть максимально сбалансированным, с ограничением по употреблению жареной и жирной пищи. Сильная свертываемость обуславливает специальное лечение при помощи антикоагулянтов для разжижения крови. Низкая свертываемость у беременных грозит преждевременной отслойкой плаценты, а также кровотечением при родах. Несвертываемость не редко возникает по причине недостаточного иммунитета, состояние опасно для жизни женщины и для ребенка.

Только в первые три месяца допускается пониженная норма параметров, длительное состояние разжиженности требует детального исследования причин. Последствия отсутствия лечения приводят к развитию пороков и, в худшем варианте, к летальному исходу. Поэтому назначается специальная медикаментозная терапия с целью коррекции гемостаза.

При этом рацион питания исключает употребление пряных и острых блюд, а также отказаться от обильного питья, алкоголя и табакокурения. Чтобы насытить организм кислородом рекомендуется длительные прогулки на свежем воздухе и посильная физическая нагрузка.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

Повышенная свертываемость крови при беременности

Упражнения Кегеля для беременных

Наверное уже во всем мире доказали, что упражнения Кегеля действительно полезны для беременных женщин. С их помощью тренируют тазобедренные мышцы женщины, а на

Повышенная свертываемость крови при беременности

Трубное бесплодие

Как известно, причиной трубного бесплодия являются анатомические нарушения проходимости труб. А брюшинное или перитонеальное бесплодие

Повышенная свертываемость крови при беременности

Клубника при беременности

Беременность – пора двойной ответственности. Если раньше вы не особо задумывались над тем, что и в каких объемах вы едите, то сейчас самое время

Особенности свертываемости крови у беременных

Кровесвертывание или коагуляция – это биозащитная органическая реакция, направленная на сохранение нужного объема крови и предотвращение больших кровопотерь при сосудистых повреждениях. Иногда в ходе обследования пациенток выявляется повышенная свертываемость крови при беременности. Чем это опасно для ребенка, почему развиваются подобные отклонения, как их устранить и можно ли их предупредить – это основные вопросы беременных при данном диагнозе, которые и будут рассмотрены далее.

Повышенная свертываемость крови при беременностиТолько лечащий врач сможет точно расшифровать результат анализа кровяной жидкости

Коагулограмма у беременных

Сдача коагулограммы при вынашивании относится к одним из важнейших исследований при вынашивании. Причем самым значимым показателем является АЧТВ – скорость свертывания крови. Существует два алгоритма гемостаза:

  • Первичный или сосудисто-тромбоцитарный – по данному механизму осуществляется прекращение кровотечения из небольших сосудистых каналов. Когда происходит травматическое повреждение стенки сосуда, то он сокращается, а разрыв закупоривается тромбоцитами, которые склеиваются друг с другом и формируются в белый тромб.
  • Вторичный гемостаз – коагуляционный, представляет собой сложный процесс преобразования фибриногена в форму фибрина, в результате чего образуется красный тромб, состоящий преимущественно из тромбоцитов и фибриновых нитей.

На коагуляционные процессы влияет множество факторов, но в любом случае при нарушении сосудистой целостности они активируются под воздействием тканевых факторов, а регулируются свертывающими факторами крови.

Чтобы как-то контролировать коагуляцию, существуют в составе крови еще и антикоагулянты, которые ее ограничивают или замедляют при наличии такой необходимости. Образующиеся тромбы нуждаются в растворении или они могут полностью закупорить просвет сосуда, то очень опасно.

Этот процесс называется фибринолизом и контролируется уже другими веществами, также присутствующими в составе кровотока.

Эта сложнейшая система необходима для поддержания кровотока в жидком состоянии, а при необходимости она быстро запускает нужные процессы и повышает свертываемость, а после остановки кровотечения растворяет ненужные сгустки.

Зачем и кому нужно делать анализ на гемостаз

Нарушения в системе кровесвертывания приводят к сердечно-сосудистым патологиям. При ее снижении появляется склонность к обильным кровотечениям даже при незначительных порезах, а при повышении возрастает интенсивность тромбообразования. Именно для оценки работы гемостаза и назначается коагулограмма. В ходе диагностики определяется период времени, за который образуется тромб, а потом обратно разжижается.

Повышенная свертываемость крови при беременностиПри вынашивании следует полностью отказаться от алкоголя

Если показатели понижены, то очень сложно прогнозировать исход предстоящих родов или оперативного вмешательства, ведь женщина может потерять слишком много крови, что грозит летальным исходом для беременной. Именно своевременное выявления нарушений подобных процессов и является профилактикой опасных состояний и патологий. Также коагулограмма назначается при подозрении на развитие сердечно-сосудистых патологий или нарушений функциональности кровесвертывающей системы.

Обязательно назначается коагулограмма пациенткам в предродовом периоде, при иммунных патологиях и плохой наследственности, перед и после оперативного вмешательства, а также больным с острыми головномозговыми нарушениями и при длительной терапии препаратами антикоагулянтного действия

Подготовка к анализу

Перед сдачей необходимо подготовиться к анализу. От правильной подготовки будет зависеть достоверность полученных результатов. Кровесвертываемость повышают либо понижают разнообразные факторы, большинство из которых зависят от самой пациентки. Поэтому, чтобы не допустить ошибочных результатов, нужно соблюдать некоторые правила подготовки:

  1. Сдавайте кровь только натощак, потому как любая еда может способствовать искажению данных;
  2. Последний раз до забора крови можно покушать за 12 часов, потом разрешается только вода, причем ограниченно. Утром также нельзя кушать и пить чай или кофе;
  3. Уже за двое суток до исследования женщине надо отказаться от жирной пищи и острых блюд, потому как они очень сильно меняют химический состав крови;
  4. Запрещено спиртное и курение;
  5. Также нужно отказаться от физических нагрузок;
  6. Влияют на кровь и медикаментозные средства, поэтому при приеме каких-либо препаратов на момент исследования нужно предупредить врача, иначе результат будет недостоверным.

Эти простые правила помогут получить точный результат. Для исследования берется венозная либо капиллярная кровь, в зависимости от цели исследования.

Кровесвертываемость у беременных в норме

Повышенная свертываемость крови при беременностиЛюбые прерапаты принимаются строго на врачебному назначению

При вынашивании организм мамочки переживает массу преобразований, которые затрагивают кровоток и выделительную систему, эндокринные и нервносистемные структуры, сердечно-сосудистую систему. У беременных несколько повышаются кровесвертывающие факторы, что считается физиологической нормой, но анализ на кровесвертываемость женщинам в положении назначается в обязательном порядке и вот почему.

При вынашивании с кровью пациентки происходят разительные перемены: снижается активность антитромбина, с-протеина и фибринолиза, также анализы коагулограммы покажут увеличение тромбоцитарной агрегации. Подобные изменения имеют адаптационный характер, потому как необходимы для профилактики обильных кровотечений при родоразрешении и после него. Такие преобразования осуществляются за счет постепенного понижения фибринолитической активности и повышения коагуляционных реакций.

Преобразования гемостаза происходят не только под влиянием гормональных изменений, но и на фоне образований плацентарно-маточного круга кровообращения.

При этом у некоторых мамочек может развиться ДВС-синдром, при котором поначалу развивается гиперкоагуляция, постепенно переходящая в гипокоагуляцию. Подобное состояние опасно обильными кровопотерями.

Именно для предотвращения подобного явления анализ на кровесвертываемость назначается в каждом триместре, а при наличии отклонений и чаще. Особенно важно сдать анализ пациентка с выкидышами в прошлом и маточным гипертонусом.

Какими должны быть показатели кровесвертываемости беременной в норме, показано в таблице.

ПоказательЗначение
Фибриноген Максимум 6,5 г/л
Активированное тромбопластиновое время 17-20 секунд
Протромбин 78-142%
Тромбоциты 131-402 тыс/мел
Тромбиновое время 18-25 секунд
Д-димер 33-726 нг/мл
Антитромбин III 70-115%
Волчаночный антикоагулянт отсутствует

Правильно расшифровать результаты может только квалифицированный доктор с учетом особенностей беременной пациентки, поэтому бессмысленно пытаться самостоятельно оценить данные анализа.

Чем опасна высокая кровесвертываемость

Если коагулограмма обнаружит, что показатель кровесвертываемости у беременной увеличен, то в будущем подобное нарушение будет причиной множестваосложнений. Ребенок в утробе получает необходимое питание и кислород через плаценту, которая пронизана множеством мельчайших сосудов.

Чересчур густая кровь, к которой приводит высокая свертываемость, склонна к активному образованию тромбов. Они закупоривают плацентарные сосуды, из-за чего ребенок недополучает необходимое количество микроэлементов. Это приводит к отставанию во внутриутробном развитии и врожденным патологиям.

Поэтому высокие показатели коагуляции опасны выкидышами, гестозом и плацентарной недостаточностью.

Опасна высокая кровесвертываемость и для самой мамочки. На фоне данного нарушения может развиться тромбоз, затрудняющий свободный кровоток. При гиперкоагуляции могут развиться такие опасные состояния, как тромбофилия или тромбоэмболия. Но даже после родов коагуляция приходит в норму далеко не сразу.

Еще полтора месяца мамочка находится в группе риска развития тромбоэмболических осложнений, что несет определенную угрозу ее жизни и здоровью. Существует вероятность развития венозного тромбоэмболизма, при котором тромб перемещается с кровотоком по сосудистой системе.

Подобная патология чревата тромбозом вен на ногах и тромбоэмболией артерии легкого.

А если кровесвертываемость низкая?

Повышенная свертываемость крови при беременностиНужно внимательно следить за своим самочувствием

Противоположной проблемой является существенное снижение коагуляции у беременных. Некоторые проявления подобного состояния пациентка может заметить у себя самостоятельно. Обычно гипокоагуляция проявляется частыми носовыми кровотечениями и десенной кровоточивостью, склонностью к образованию гематом, кровоподтеков и синяков даже при незначительном ушибе. Обычно низкая кровесвертываемость обуславливается генетической предрасположенностью, врожденными патологиями крови, варикозом, бесконтрольным приемом НПВС, негативное влияние плохой экологии или занятость на вредном производстве.

Пониженная коагуляция опасна профузными кровотечениями в ходе родоразрешения и преждевременной отслойкой плаценты. Особенно опасно подобное состояние для пациенток, которым показано кесарево. Поэтому важно повысить уровень кровесвертывания до нормальных показателей. Для этого назначаются соответствующие препараты коагулянтного действия и изменения рациона. Важно обеспечить организм достаточным количеством витамина К.

Что делать, если кровь слишком густая

Повышенная коагуляция требует коррекции еще при планировании зачатия, а после него – назначения специализированных препаратов, корректирующих густоту крови.

  • Обычно при лечении гиперкоагуляции применяются антикоагулянты, действие которых направлено на угнетение активности кровесвертывающей системы и предупреждение развития тромбов. Все назначения осуществляются с учетом вероятного тератогенного воздействия на ребенка.
  • Наиболее эффективными при лечении гиперкоагуляции у беременных считаются низкомолекулярные гепарины, которые не способны просочиться сквозь плаценту и не вредят плоду. Эти препараты понижают тромбиновую активность, тем самым понижая свертываемость.
  • Прием Варфарина при вынашивании нежелателен, потому как данный препарат обладает тератогенным воздействием. Если до зачатия пациентка принимала данный медикамент, то теперь его нужно заменить на Гепарин. Но в лактационный период прием Варфарина не имеет противопоказаний.
  • Для ликвидации венозных застоев и устранения негативных последствий гиперкоагуляции доктор может рекомендовать пациентке прием растительных препаратов, оказывающих ангиопротекторное и венотонизирующее действие.
  • Также назначаются антиагрегантные препараты, эффективно устраняющие тромбофилию и предупреждающие развитие тромбоэмболических последствий, например, Аспирин.

Особое внимание мамочка должна уделить витаминам, которые тоже помогают нормализовать коагуляцию. К примеру, токоферол обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение и омолаживает организм. В достаточном количестве витамин Е присутствует в цельных злаках и проросших пшеничных зернах, отрубях и брокколи, животной печени и подсолнечном масле.

Также необходимо обеспечить организм витамином Р, который укрепляет сосудистую систему и угнетает активность ферментов, нарушающих гемостазный состав. Витамин содержится в капусте и перце, малине, абрикосах и цитрусах.

Аскорбиновая кислота организму также необходима, она присутствует в цитрусах и шиповнике, яблоках и арбузах, черной смородине и пр. Кроме того, рекомендуется включить в рацион зеленый чай, лимоны и прочие цитрусы, вишню, чеснок и лук.

А продукты, богатые витамином К (зеленые листовые овощи, цветная капуста и пр.) нужно ограничить, потому как он провоцирует сгущение крови.

Что еще нужно знать

Для профилактики гиперкоагуляции у беременных при отсутствии противопоказаний рекомендуется ежедневно пить достаточно воды (2 л), зеленого чая и соков из фруктов и овощей, исключить из рациона продукты, сгущающие кровь, ежедневно кушать фрукты, ягоды и овощи, способствующие кроверазжижению.

Мамочка должна думать только о хорошем, не допускать стрессов и избегать конфликтных ситуаций, больше бывать на свежем воздухе. При выявлении отклонений в гемостазе необходимо контролировать коагуляцию, иначе повышается риск опасных осложнений и неблагоприятных последствий для беременной и ребенка.

Лишь ответственное отношение пациентки к здоровью может гарантировать благополучный исход вынашивания и здоровье крохи.

Повышенная свёртываемость крови при беременности – симптомы патологии, чем она грозит матери и ребенку

Период вынашивания ребёнка – серьёзное испытание для женского организма, поэтому на протяжении беременности будущая мама проходит многочисленные анализы и тестирования. После того, как женщина забеременела, важно отслеживать её самочувствие до родов.

Контроль над показателями крови – одно из основных исследований, дающих возможность следить за состоянием здоровья женщины и плода. А при обнаружении нарушений благодаря частоте проводимых анализов высока вероятность успешного лечения из-за своевременного установления диагноза.

Показатель, на который врачи обращают внимание свертываемость крови. Норма у женщин при беременности на разных этапах меняется, что не всегда означает патологию, но нуждается в контроле.

Свертываемость при беременности и её особенности

Свертываемость в медицине называется коагуляцией. Коагуляция ферментативная защитная реакция организма, активированная для остановки кровотечения в случае нарушения целостности сосудистых тканей. Без помощи этого защитного механизма травма грозит человеку кровотечением, вплоть до летального исхода.

Механизм свертывания делится на 2 типа:

  • Первичный гемостаз. Его активация происходит при травмировании сосудов маленького диаметра. Перекрыть брешь в стенке помогают форменные элементы крови, знакомые под названием «тромбоциты». Склеиваясь, эти клетки образуют тромб, который закупоривает разрушенную часть эпителия сосуда. Одновременно происходит быстрое сокращение повреждённой ткани. Второе название механизма – сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.
  • Вторичный гемостаз известен под названием «коагуляционный». Процесс заметно сложнее и состоит из нескольких этапов. Активатором его становятся объёмные повреждения. Во время коагуляционного гемостаза под воздействием ферментов происходит формирование нитей фибрина из находящегося в крови вещества – фибриногена. Нити образуют сеть, задерживающую форменные клетки крови, основную часть которых составляют эритроциты, и происходит образование тромба.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Высокий показатель свертываемости при беременности

Чтобы иметь возможность судить о высоком уровне свертываемости крови при беременности, необходимо знать о норме показателя у женщины в этот период. Уже вначале второго триместра в организме будущей мамы происходят физиологические изменения, результатом которых становится усиление синтеза веществ, регулирующих формирование тромбов.

Такое преобразование нацелено на подготовку женского организма к предстоящим родам. Благодаря заботе природы после родов сосуды, локализованные в месте отделения плаценты, получают возможность стянуться, спасая женщину от потери крови.

Анализ, указывающий на свертываемость при беременности, который женщине предстоит делать ни один раз, позволяет вовремя заметить сбои в этом важном процессе. Расшифровку исследования необходимо доверить квалифицированному специалисту. С колебаниями нормативов основных показателей коагуляции можно ознакомиться по таблице, представленной ниже.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Анализ крови, указавший при беременности на высокую свертываемость плохой признак, сигнализирующий о риске состояния, именуемого гиперкоагуляцией.

Повышенная свертываемость крови при беременности: чем опасно?

Гиперкоагуляция грозит пациентке:

  • Поздним токсикозом.
  • Проблемами в развитии ребёнка.
  • Преждевременным отслоением плаценты.
  • Риск выкидыша.
  • Гибель ребёнка.

Симптомами гиперкоагуляции служит повышенная утомляемость, сонливость и головные боли, возникающие вследствие пониженного снабжения кислородом головного мозга. Возможно расстройства в работе кишечника и прочих внутренних органов.

Анализ на свертываемость: как называется

При беременности у женщины врачи постоянно проводят анализы крови, помогающие следить за динамикой состояния будущей роженицы. Анализ, информирующий об уровне коагуляции, называется «коагулограмма».

Внимание! Если результаты исследования показывают, что показатель выше нормы, женщине угрожает активация внутрисосудистого свертывания при беременности или ДВС-синдром, означающий диссеменированное внутрисосудистое свёртывание.[/vrach]

Повышенная свертываемость крови при беременности

В группе риска женщины, забеременевшие в возрасте менее 18 лет либо после 40, с сахарным диабетом, патологиями почек и сердечно-сосудистой системы, пациентки, у которых наблюдалась гиперкоагуляция до планирования беременности. Для них особенно важно периодически сдавать анализы.

Лечение гиперкоагуляции

В случае диагностирования высокой вязкости крови понадобится применение лекарственных препаратов, называемых антикоагулянтами. От характера заболевания зависит, понадобятся ли противовоспалительные средства и спазмолитики. При осложнениях допускается операционное удаление тромбов.

Важно! Использование медикаментов, оказывающих разжижающее действие, во время вынашивания ребёнка чревато такими последствиями, как возникновение кровотечений. По этой причине приём любого препарата следует согласовывать с лечащим врачом.

В некоторой степени снизить вязкость помогает изменение привычного рациона и схемы питания. Женщине советуют употреблять в течение дня 1,5-2 литра чистой питьевой воды. В список жидкостей включить зеленый либо травяной чай, соки из овощей и фруктов (отдавать предпочтение натуральным сокам).

Что касается продуктов, положительное влияние окажет употребление морской капусты и рыбы, лука и чеснока. Полезны будущей матери орехи и оливковое либо льняное масло. Помните, что от здоровья матери зависит и состояние ребёнка.

Загрузка…

Высокая свертываемость крови при беременности

Для устойчивого функционирования организма очень важно, чтобы свертываемость крови была в норме, так как при повышенной коагуляции возникает риск образования тромбов, затрудняющих свободный ток крови по сосудам.

Под тромбами понимают патологические кровяные сгустки, формирующиеся при жизни человека в просвете сосуда или сердечной полости. Патологическое состояние, при котором возрастает риск возникновения тромбозов, именуется тромбофилией.

Она может быть врожденной или приобретенной.

Если патологический кровяной сгусток отделяется от стенки сосуда и попадает в кровоток, то он превращается в эмбол, циркулирующий с кровью и способный вызвать острую закупорку просвета сосуда. Такое очень опасное осложнение называется тромбоэмболией.

Когда тромбообразование происходит в венозном русле кровообращения, и тромб переносится током крови дальше по сосудам, говорят о венозном тромбоэмболизме. Наиболее часто это угрожающее здоровью и жизни состояние оказывается представлено тромбозом глубоких вен нижних конечностей с развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение плохой свертываемости

Коррекцию гемостаза с помощью лекарств должен проводить врач строго индивидуально. Назначение витаминных комплексов служит профилактической и терапевтической мерой на ранней стадии нарушения.

До 20-й недели беременности, в идеале, медикаменты не назначаются.

Женщине в этот период рекомендуется, если нет противопоказаний:

  1. Выпивать ежедневно около двух литров чистой воды без газа, свежих соков из овощей и фруктов, зеленого чая. Травяные сборы для заваривания необходимо согласовывать с врачом, чтобы не допустить включения растений, провоцирующих те или иные осложнения.
  2. Корректировать рацион, исключая еду, сгущающую кровоток.
  3. Включать в ежедневное меню: ягоды, фрукты, овощи и продукты, растворяющие кровяные сгустки.

Если врач посчитает необходимым применение лекарственных средств, то он выписывает «Клексан» или «Фраксипарин».

Несмотря на их неспособность преодолевать плацентарный барьер, их используют в исключительных случаях. Кроме того, доктором учитывается доза лекарства, кратность его применения и срок беременности. Также гинеколог может рекомендовать прием препаратов на растительной основе с венотонизирующими и укрепляющими стенки сосудов свойствами.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Принимая решение о назначении любого лекарственного препарата или растений, способных разжижать кровь, гинеколог соотносит их пользу и возможные последствия приема для будущей матери и плода.

Наличие патологии системы гемостаза требует коррекции еще на этапе планирования беременности, а при ее наступлении – тщательного подбора препаратов с учетом их возможного тератогенного (ведущего к аномалиям строения и порокам развития) воздействия на плод.

Для лечения гиперкоагуляции у беременных используют антикоагулянты – препараты, угнетающие активность свертывающей системы и препятствующие образованию тромбов. Они делятся на прямые, понижающие активность тромбина, и непрямые, нарушающие синтез фактора ӏӏ (протромбина) в печени.

У беременных наиболее эффективными препаратами считаются низкомолекулярные гепарины, не проходящие сквозь плацентарный барьер и не оказывающие негативного воздействия на плод. Они относятся к прямым антикоагулянтам. Кратность применения и дозы рассчитываются врачом клиники индивидуально с учетом срока.

Применение непрямого антикоагулянта варфарина нежелательно из-за его тератогенного влияния. Если препарат применялся до беременности, то его следует заменить на гепарин. Прием варфарина во время кормления грудью допускается.

Женщинам, вынашивающим ребенка, для устранения венозного застоя и последствий густой крови специалист может назначить препараты растительного происхождения, обладающие венотонизирующим и ангиопротекторным (улучшающим состояние сосудистой стенки) свойствами. Для терапии тромбофилий и недопущения тромбоэмболических осложнений активно используются антиагреганты. Самым известным из таких средств остается аспирин.

Единственное, что может беременная женщина предпринять самостоятельно, — это корректировать питание и включать в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь.

Своевременное обращение к специалистам поможет избежать печальных последствий густой крови. Наиболее правильное решение – сдать необходимые анализы еще на этапе планирования беременности.

Если анализ покажет, что кровь у будущей мамы свертывается плохо, обязательно проводится коррекция такого состояния. Лечение призвано улучшить коагуляцию, что позволяет исключить риски для беременной и плода. Коррекционные меры в каждом конкретном случае определяет врач-гематолог. Он подбирает индивидуальную программу, учитывающую масштаб проблемы, наличие у пациентки хронических заболеваний, генетической предрасположенности к нарушениям гемостаза.

Коррекция свертываемости обычно проводится с применением лекарственных препаратов. Врач назначает лекарства, благотворно влияющие на систему крови, и не имеющие противопоказаний для приема в период вынашивания. Принимая препараты, которые назначил доктор, будущая мама может не бояться за собственное здоровье и за состояние малыша.

Своевременное лечение поможет выносить и родить здорового малыша. Коррекция лекарственными препаратами должна осуществляться исключительно под контролем специалиста. Категорически запрещено принимать лекарства без консультации с врачом, ведь это может привести к непоправимым последствиям.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Правильно скорректировать рацион питания поможет диетолог

Если коагулограмма показала незначительные отклонения от нормы, то медикаментозная терапия может не потребоваться. Будущей маме придется просто пересмотреть свой режим питания. Существуют продукты, улучшающие коагуляцию. К ним причисляют:

  • сливочное масло;
  • жирные сливки;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • гречневая каша;
  • зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • овощи: свекла, редька, редис, репа, краснокочанная капуста;
  • ягоды: голубика, шелковица, ежевика, калина, красная/черная смородина;
  • фрукты: манго, банан;
  • бобовые: соя, горох, чечевица, фасоль.

Для нормализации гемостаза рекомендуется употреблять гранатовый сок либо сок из белого винограда. Помогут справиться с проблемой грецкие орехи. Незначительное отклонение требует изменения питьевого режима: жидкость разжижает кровь, поэтому количество выпитого нужно контролировать. От острого и пряного беременным стоит отказаться: такие продукты нарушают защитную функцию крови.

Коррекцию питания нужно проводить во взаимодействии с врачом. «Интересное положение» требует, чтобы рацион был сбалансированным и богатым на витамины. По поводу отказа от одних продуктов и введения в ежедневное меню других для повышения коагуляции нужно консультироваться с доктором.

Последствия и осложнения

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Многих будущих мам интересует вопрос о том, чем опасна повышенная свертываемость крови при беременности. Данное состояние может привести к развитию многих осложнений, среди которых наиболее серьезными являются следующие:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • инфаркт миокарда;
  • различные неврологические заболевания;
  • стойкое снижение уровня тромбоцитов;
  • бесплодие;
  • отслоение плаценты;
  • инсульт;
  • развитие сердечных патологий;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Наверняка сейчас у каждой женщины возник вопрос о том, чем опасна для ребенка повышенная свертываемость крови при беременности. Для малыша эта патология также представляет большую угрозу. Она может привести к остановке развития плода и даже привести к выкидышу.

Показатели свертываемости крови при беременности

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, она направляется в женскую консультацию, где становится на учет по ведению беременности. Лечащий врач вплоть до того момента, когда будущая мамочка попадет в роддом, ведет непрерывный мониторинг развития беременности, в чем ему в значительной степени помогает лабораторная диагностика. Одним из показателей, требующих пристального внимания, является свертываемость крови при беременности.

Важность системы свертываемости

На протяжении всего периода беременности в организме у женщины происходят фундаментальные изменения. Природа позаботилась, чтобы не только развивающийся малыш был обеспечен всем необходимым для полноценного развития и защиты, но также постепенно подготавливает организм будущей мамочке к такому волнительному, но в то же время и опасному моменту в ее жизни, — к родам.

Будущий ребенок получает все необходимые питательные вещества через плацентарные артерии. После его появления на свет от них отделяется и плацента, что чревато открытием у женщины тяжелого маточного кровотечения, угрожающего сохранности ее жизни.

Поэтому, начиная со II триместра беременности, нормы основных показателей крови будущей мамочки начинают изменяться.

В частности,  увеличивается производство веществ, от которых зависит образование тромбов в сосудах, то есть система свертывания крови у женщины приходит в «боевую готовность», обеспечивая закрытие сосудов сразу после отделения плаценты в месте ее прикрепления.

Норма

Основные показатели свертываемости крови при беременности у женщины, их нормы и расшифровка следующие:

  • Активированное частичное тромбопластиновое время, АЧТВ – время, которое нужно для свертывания крови – 17 – 20 секунд.
  • Тромбоциты (количество) – образуются в костном мозге, отвечают за свертываемость крови – 131 – 402 тысячи/мкл.
  • Протромбин – белок плазмы, способствует образованию тромбов – 78 – 142%.
  • Фибриноген – специфический белок в крови, способствует нормальному формированию тромбов – не более 6,5 г/л.
  • Антитромбин III – белок, отвечающий за замедление процессов свертывания крови – 70 – 115%.
  • Волчаночный антикоагулянт – антитела, которые в крови женщины при условии развития здоровой беременности быть не должно – в норме не выявляются.
  • Тромбиновое время – время, необходимое для превращения фибриногена в фибрин – 18 – 25 секунд.
  • D – димер – данный показатель отвечает за общий процесс формирования тромбов – 33 – 726 нг/мл.

Расшифровка анализа крови на свертывание лабораторного обследования должен заниматься только лечащий врач, поскольку он принимает во внимание значение данных не по отдельности, а оценивает всю клиническую картину в целом.

Лабораторный мониторинг этого показателя осуществляется несколько раз на протяжении всей беременности для того, чтобы своевременно выявить отклонения и принять меры для их устранения до начала родов.

Повышение

Если свертываемость крови при беременности повышенная, это приводит к тому, что в сосудах плаценты задолго до родов начинают формироваться тромбы. Нарушение кровообращения при беременности чревато тем, что плод станет недополучать необходимые для его полноценного роста и развития питательные вещества, а это может способствовать развитию у него врожденных пороков развития.

В медицине данное нарушение известно под названием «плацентарной недостаточности». При ее диагностировании у беременной возникает риск развития таких осложнений, как отторжение плаценты, выкидыш и поздний токсикоз. Эти осложнения касаются периода беременности. После родов у женщины с такими показателями существует угроза развития тромбофлебита на нижних конечностях.

Повышенная свертываемость крови при беременностиПри нарушении свертываемости крови, женщину госпитализируют

В связи с этим при увеличении показателей свертываемости крови беременную необходимо срочно госпитализировать, чтобы провести антикоагулянтную терапию. При незначительном росте показателей будущей мамочке следует пересмотреть свое меню, употреблять больше жидкости.

В рацион питания при беременности следует ввести в достаточных количествах полезные продукты — блюда из мяса и рыбы (основной источник белков и жиров), а также свежие фрукты и овощи (обеспечивают потребности организма беременной женщины в витаминах и микроэлементах).

Особое внимание следует уделить употреблению орехов, морской капусты, сладкого перца, лука и чеснока. Из жиров следует отдать предпочтение растительному нерафинированному маслу (в идеале, льняному), временно ограничив количество потребления сливочного масла.

Крайне полезным является введение в ежедневный рацион ростков пшеницы.

Объем жидкости следует увеличить до двух литров в день. При этом не обязательно это должна быть только вода. Можно также пить зеленые чаи с мятой или мелиссой, отвар шиповника, фреши.

Повышенная свертываемость крови при беременностиПродукты для разжижения крови

Низкая свертываемость

Низкая свертываемость крови при беременности, как правило, отмечается у тех женщин, в анамнезе которых до зачатия присутствовали хронические болезни, провоцирующие ухудшение процессов свертывания.

Такие беременные с низкой свертываемостью крови относятся к группе повышенного риска и ведением беременности занимаются не только акушеры-гинекологи, но и терапевты.

Существуют противопоказания к зачатию и вынашиванию беременности в случаях, если у женщины диагностированы онкологические заболевания крови и железодефицитная анемия, поскольку беременность способна спровоцировать их обострения.

Такое генетическое нарушение у родителей, как гемофилия, нуждается в тщательно обдуманном и взвешенном решении женщины в вопросах планирования зачатия. По крайней мере, ей следует обсудить со специалистом все возможные последствия, как для нее, так и для ребенка.

Также очень осторожно следует относиться к вопросам деторождения, когда у будущей мамочки присутствуют патологические процессы в печени. Их следует устранить заблаговременно, до наступления беременности, поскольку прием лекарственных препаратов может негативно повлиять на развивающийся плод.

Нельзя упускать из виду и аллергостатус будущей мамы, поскольку склонность к развитию аллергических реакций может привести к тому, что иммунная система отреагирует на плод как на чужеродный агент. А это чревато такими осложнениями, как выкидыши, преждевременные роды, массированные кровотечения во время родов, отслойка плаценты.

При пониженных показателях свертываемости крови беременной женщине рекомендовано, в первую очередь, в кратчайшие сроки отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков; кроме того, необходимо исключить из рациона острые и пряные блюда.

Для коррекции данного нарушения женщина нуждается в лечении в условиях стационара. После госпитализации беременным назначают лекарственные средства, которые стимулируют процессы тромбообразования. Однако принимать их можно только под строгим лабораторным контролем.

Заключение

Любые отклонения лабораторных данных от нормальных показателей, как в сторону повышения, так и понижения, чреваты развитием тяжелейших осложнений и для матери и для ее малыша.

Для своевременного выявления нарушений врачи, наблюдающие развитие беременности, назначают беременной клиническое обследование крови каждый месяц. Кроме того, однократно в каждом триместре назначается исследование коагулограммы.

Свертываемость крови при беременности: норма и отклонения

Будущей маме приходится сдавать множество анализов. Одним из таких исследований является анализ на свертываемость крови при беременности, который называют коагулограммой. Данный показатель очень важен для нормального протекания беременности и благополучных родов. Рассмотрим, что собой представляет свертываемость крови, и почему беременным женщинам необходимо сдавать коагулограмму.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Что такое свертываемость крови

В человеческом организме кровь выполняет множество функций, среди которых транспортная, защитная, терморегуляторная. Кровь циркулирует по сосудам, и при нарушении целостности их стенок важно, чтобы она была способна образовывать сгусток (тромб), который закрывает место повреждения и способствует прекращению кровотечения. Такое свойство крови и называют свертываемостью.

Свертываемость крови в организме регулируется гемостазом (система свертывания крови) и противосвертывающей системой. Нарушение функционирования любой из данных систем приводит к патологическим состояниям, таким как образование тромбов (повышение свертываемости крови) или повышенная кровоточивость (понижение свертываемости крови).

Нормы

Свертываемость крови в норме должна повышаться в период беременности. Начиная со второго триместра беременности активность факторов свертываемости повышается, а противосвертывающих факторов снижается.

Такие изменения предусмотрены природой, для того, чтобы после процесса родов в женском организме быстро остановилось кровотечение из области отделения плаценты, имеющей интенсивную систему кровотока.

В противоположном случае роженица может умереть в течение нескольких минут от большой кровопотери.

Норма свертываемости крови при беременности указывается значением нескольких показателей:

  • АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – время, необходимое для свертывания крови, его норма – 17-20 секунд.
  • Фибриноген – особый белок, который необходим для формирования тромба, норма – до 6,5 г/л.
  • Волчаночный антикоагулянт – специфические антитела, которые в норме должны отсутствовать в крови.
  • Тромбоциты – кровяные клетки, которые образуются в костном мозге, в норме – 131-402 тыс/мкл.
  • Протромбин – белок плазмы крови, принимающий участие в образовании сгустка крови, его норма – 78-142%.
  • ТВ или тромбиновое время – время, в течение которого под действием тромбина из фибриногена формируется фибрин, норма – 18-25 секунд.
  • D-димер – это показатель, который отвечает за процесс тромбообразования, в норме – 33-726 нг/мл.
  • Антитромбин ІІІ – белок, замедляющий свертываемость крови, его норма – 70-115%.

Результаты анализа на свертываемость крови должен расшифровывать только доктор. Значения многих показателей меняются на протяжении девяти месяцев вынашивания ребенка, поэтому правильно оценить их может лишь специалист.

Как пониженная, так и повышенная свертываемость крови чревата многими опасными последствиями. Поэтому, анализ на коагулогармму назначается женщине несколько раз за период ожидания малыша.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Если показатели свертываемости крови во время беременности превышают норму, это может привести к некоторым осложнениям беременности. Дело в том, что плацента, посредством которой плод получает необходимые ему питательные вещества, содержит большое количество кровеносных сосудов.

И если в ее сосудах в результате высокой свертываемости крови при беременности образуются тромбы, ребенок не получает всех нужных ему питательных веществ. Из-за этого он может отставать в развитии, у него повышается риск возникновения врожденных патологий.

Такое состояние способно привести к выкидышу, позднему токсикозу в тяжелой форме, плацентарной недостаточности.

Кроме того, для самой женщины данное явление опасно возникновением тромбозов во время вынашивания ребенка и в послеродовой период.

Что делать

При незначительном повышении свертываемости крови врачи рекомендуют будущей маме придерживаться специальной диеты и питьевого режима. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Лучше, если это будет зеленый или травяной чай, натуральные фруктовые и овощные соки, чистая негазированная вода.

Рацион питания, способствующий нормальной свертываемости крови, в первую очередь должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. В меню женщины, ожидающей ребенка, обязательно должна быть морская капуста, орехи, нерафинированное льняное и оливковое масло. Необходимо сократить количество мяса в питании, но при этом, увеличить количество морской рыбы. Полезными будут такие продукты, как болгарский перец, лук и чеснок, ростки пшеницы.

При значительном повышении свертываемости крови врач подбирает женщине антикоагулянты, то есть препараты, которые разжижают кровь.

Плохая свертываемость крови при беременности

Причиной недостаточной или плохой свертываемости крови при беременности специалисты называют в первую очередь снижение иммунитета женщины, которое необходимо для того, чтобы ее организм не отторгал плод как чужеродный.

Значительное снижение свертываемости крови опасно развитием многих патологических состояний, среди которых выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты на позднем сроке, кровотечение в родах. Также данное состояние опасно для ребенка развитием заболеваний свертываемости крови.

Что делать

Пониженная свертываемость крови требует обязательного лечения, которое должно проводиться только врачом. Женщине проводят коррекцию данного состояния с помощью специальных лекарственных препаратов. Кроме того, будущей маме с таким явлением следует ограничить употребление жидкости, острых и пряных продуктов, обязательно отказаться от алкогольных напитков и курения. 

Плохая свертываемость крови при беременности чем грозит ребенку

Период вынашивания ребёнка – серьёзное испытание для женского организма, поэтому на протяжении беременности будущая мама проходит многочисленные анализы и тестирования. После того, как женщина забеременела, важно отслеживать её самочувствие до родов.

Контроль над показателями крови – одно из основных исследований, дающих возможность следить за состоянием здоровья женщины и плода.

А при обнаружении нарушений благодаря частоте проводимых анализов высока вероятность успешного лечения из-за своевременного установления диагноза.

Показатель, на который врачи обращают внимание свертываемость крови. Норма у женщин при беременности на разных этапах меняется, что не всегда означает патологию, но нуждается в контроле.

Как свертываемость крови влияет на беременность

Кровь, циркулирующая по сосудам, выполняет большое количество функций, основной у беременных является транспортная. За счет клеточных элементов через плаценту попадает кислород и питательные вещества, что позволяет нормально формироваться плоду внутри утробы.

В период вынашивания ребенка объем крови значительно увеличивается, поэтому важно оценить ее состояние, понимать с какой скоростью образуется сгусток при повреждении сосудов, необходимо знать насколько густая или жидкая субстанция.

Свертываемость крови влияет на беременность в значительной степени, ведь от этого зависит жизнь не только младенца, но и матери.

Симптоматика

Проявление признаков плохой свертываемости крови будущие матери обычно не замечают в течение достаточно долгого времени. Им кажется, что состояние их здоровья находится на том уровне, которое называется «норма». Но постепенно нарастают патологические изменения в системе свертываемости, и тогда становятся заметными специфические признаки плохой свертываемости у беременной женщины.

При проявлении симптомов патологии у беременной женщины можно заметить довольно заметные подкожные гематомы. Если даже физическое воздействие было совсем слабым, нередко происходит носовое кровотечение, а с мочой выделяются эритроциты; после того как женщина почистит зубы, на щетке остается кровь. Помимо этого, на коже начинают появляться микротрещины и ранки, хотя внешнего воздействия на кожные покровы не производилось.

После этих признаков плохой свертываемости крови начинается проявление клинической картины анемии, то есть женщина может становиться слабой, у нее кружится голова, выпадают волосы, ломаются и становятся хрупкими ногти, она мучается запорами или диареей. Нижнее веко глаза имеет бледную слизистую оболочку.

ПОДРОБНОСТИ: Неприятные ощущения в заднем проходе при беременности

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Как и любое другое заболевание, повышенная свертываемость крови при беременности сопровождается определенными клиническими проявлениями. Среди наиболее характерных симптомов можно выделить следующие:

  • повышенная утомляемость при минимальных физических нагрузках;
  • головные боли;
  • головокружение и краткосрочные нарушения пространственной ориентации;
  • снижение мышечного тонуса;
  • сильная тошнота;
  • онемение верхних конечностей;
  • нарушение сна;
  • подавленное состояние, граничащее с депрессией;
  • дискомфорт и болевые ощущения в области груди;
  • ощущение жжения в глазах;
  • аллергия на холод.

Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из описанных симптомов, то стоит незамедлительно записаться на прием к доктору. Любое промедление может быть чревато очень серьезными последствиями.

Начальная стадия снижения свертываемости крови проходит незаметно, так как нет ярко выраженных симптомов плохой свертываемости крови, которые встревожили бы человека. Лишь спустя время, можно заметить, что даже мелкие царапинки и ранки долго не заживают, а на коже спонтанно появляются микроскопические трещинки. При незначительном воздействии появляются обширные гематомы, и держаться длительное время.

При нарушении гемокоагуляции учащаются носовые кровотечения, которые сложно остановить, причем для гемофилии характерны повторяющиеся эпизоды, даже спустя несколько часов после остановки кровотечения. Среди частых и наиболее показательных симптомов плохой свертываемости крови можно выделить появление крови при чистке зубов.

При гемокоагуляции учащается носовое кровотечение

Позже присоединяются признаки и симптомы анемии: бледные кожные покровы и слизистые оболочки глаз, головокружение, быстрая утомляемость, сухость и ломкость волос и ногтей, диспепсические расстройства. При наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки существует риск профузных кровотечений. У женщин возможно возникновение экстрагенитальных маточных кровотечений.

При тяжелой форме нарушения системы коагуляции – болезни Виллебранда, образуются характерные подкожные кровоизлияния, часты кровоизлияния в околосуставную сумку, возможны внутренние кровотечения. Болезнь Виллебранда передается наследственным путем, но существуют и приобретенные формы. Они возникают после частого переливания крови, как осложнение, могут провоцироваться ревматоидными заболеваниями, некоторыми сердечными патологиями.

Нормы свертываемости крови при беременности

Гемостаз в период 9-ти месячного вынашивания плода претерпевает значительные изменения, поэтому врачи рассчитывают нормы свертываемости крови при беременности. Это является важным показателем стабильного функционирования кровеносной системы, которое не угрожает тромбообразованием или открытием кровотечения.

У женщин 1 триместр характеризуется незначительными изменениями, свертываемость крови остается практически на прежнем уровне, что и до зачатия.

Но уже 2 и 3 триместр обуславливаются повышением, начинается активация внутрисосудистого свертывания крови, организм подготавливается к предстоящему родоразрешению, возрастает риск кровопотери, что потребует от гемостаза своевременного прекращения кровотечения.

Анализ на свертываемость крови при беременности проводится с целью сравнения данных параметров с принятыми нормами:

  • АЧТВ – показывает временной промежуток, при котором происходит свертывание крови. Норма несколько снижена в период внутриутробного формирования малыша и показатель может составлять время от 20 секунд;
  • Фибриноген – белковое соединение с помощью, которого создается сгусток. Норма – до 6,1 г/л;
  • Тромбоциты – клеточные элементы, обеспечивающие нормальный гемостаз, содержатся в крови от 130 до 400 тыс/мкл;
  • Протромбин непосредственно участвует в процессе образования сгустка наравне с фибриногеном (75-140%). Дополнительно подсчитывается тромбиновое время – от 18 до 25 секунд.
  • Антитромбин III – существенно замедляет образование тромба, в нормальном состоянии не превышает 115%, но и не ниже – 70%.

Любое нарушение или присутствие антиген (волчаночный коагулянт) приводят к тяжелым последствиям, поэтому анализ проводится несколько раз за весь период, чтобы своевременно начать лечение.

Что такое тромбофилия, тромбоэмболия и венозный тромбоэмболизм

Для устойчивого функционирования организма очень важно, чтобы свертываемость крови была в норме, так как при повышенной коагуляции возникает риск образования тромбов, затрудняющих свободный ток крови по сосудам. Под тромбами понимают патологические кровяные сгустки, формирующиеся при жизни человека в просвете сосуда или сердечной полости. Патологическое состояние, при котором возрастает риск возникновения тромбозов, именуется тромбофилией. Она может быть врожденной или приобретенной.

Если патологический кровяной сгусток отделяется от стенки сосуда и попадает в кровоток, то он превращается в эмбол, циркулирующий с кровью и способный вызвать острую закупорку просвета сосуда. Такое очень опасное осложнение называется тромбоэмболией.

Когда тромбообразование происходит в венозном русле кровообращения, и тромб переносится током крови дальше по сосудам, говорят о венозном тромбоэмболизме. Наиболее часто это угрожающее здоровью и жизни состояние оказывается представлено тромбозом глубоких вен нижних конечностей с развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Чем опасно повышенная свертываемость при беременности

Высокая свертываемость характеризуется проявлением осложнений во время беременности. В сосудах, которые пронизывают плаценту, может появиться сгусток, который приведет к ограничению поступления кислорода, доступ питательных веществ к плоду уменьшится.

Таким образом, повышение гемостаза опасно задержкой развития, формированием пороков, вплоть до самопроизвольного выкидыша. Причины внутриутробной гибели младенца часто состоят в формировании антифосфолипидного синдрома, при котором образуются тромбы, как в артериях, так и в венах.

С целью постановки диагноза определяются антитела к фосфолипидам.

Снизить свертываемость крови при беременности можно с помощью специальной диеты, которая направлена на увеличение потребление жидкости. Рацион питания должен быть максимально сбалансированным, с ограничением по употреблению жареной и жирной пищи.

Сильная свертываемость обуславливает специальное лечение при помощи антикоагулянтов для разжижения крови.

Лечение

Лечит плохое свертывание крови у беременной женщины врач-гематолог. В любых случаях проявления болезни необходимо назначить индивидуальную программу лечения пациентки с тромбоцитопенией, учитывая состояние здоровья будущей матери и имеющихся у нее хронических болезней. Если лечение назначено своевременно, это даст большие шансы на вынашивание женщиной здорового ребенка.

Обычно лекарственные препараты, назначаемые специалистами, настораживают будущих мам, ведь применение лекарств в целом во время беременности крайне нежелательно. Однако специального рода препараты, повышающие шансы на благоприятные роды, которые назначаются гематологом для нормализации системы крови, не имеют свойств, отрицательно действующих на ребенка и на саму женщину. Напротив, они помогут повысить шансы на удачное вынашивание малыша и отсутствие сильного кровотечения во время родов.

Лечение плохой свертываемости крови следует проводить только после результатов анализа крови и прохождения полного обследования организма. В зависимости от причины плохой свертываемости крови, вызвавшей это состояние, лечащий доктор подбирает лечение.

Если нарушение свертываемости крови вызвано патологией в желудочно-кишечном тракте, проводится коррекция и лечение органов пищеварительной системы. При заболеваниях печени следует полностью отказаться от употребления алкоголя, при болезнях поджелудочной железы исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу.

Важное значение имеет нормализация работы тонкого кишечника, так как усвоение витаминов К и В12 (играющих основную роль в синтезе протромбина и фибриногена) происходит именно там. Поступление этих витаминов в организм в достаточном количестве должно обеспечить полноценное правильное питание, для этого требуется пересмотреть свой рацион.

Содержание витамина К в продуктах

Беременной женщине крайне важно поддерживать нормальный уровень свертывания крови и делать это, по возможности, не медикаментозными средствами. Все лекарственные препараты женщина «в положении» должна принимать строго по предписанию врача. Самостоятельно можно лишь подкорректировать список употребляемых продуктов.

Внутренние кровотечения, особенно скрытые, серьезно изменяют картину крови. При подозрении требуется тщательное обследование и скорейшее выявление данного факта.

Не менее точное обследование необходимо и при вероятности развития онкологических заболеваний. В данном случае потребуется длительное лечение и, к сожалению, в процессе лечения страдает картина состава крови в целом и система свертывания, в частности.

ПОДРОБНОСТИ: Анализ ХГЧ при беременности: зачем сдавать, уровни ХГЧ по неделям и их расшифровка

В специализированном лечении и поддерживающей терапии нуждаются люди с врожденными дефектами гемокоагуляции. Например, при болезни Виллибранда и при гемофилии пациентам проводится периодическое переливание необходимых компонентов крови, которые выделяют из донорской крови.

В тяжелых случаях нарушения тромбообразования, возможно введение синтетических препаратов, аналогов витаминов К и В12, которые стимулируют выработку протромбина и фибриногена. В комплексной терапии назначают препараты, понижающие проницаемость кровеносных сосудов.

Препараты протромбинованного комплекса

Чем грозит плохая свертываемость крови при беременности

Низкая свертываемость у беременных грозит преждевременной отслойкой плаценты, а также кровотечением при родах. Несвертываемость не редко возникает по причине недостаточного иммунитета, состояние опасно для жизни женщины и для ребенка. Только в первые три месяца допускается пониженная норма параметров, длительное состояние разжиженности требует детального исследования причин.

Последствия отсутствия лечения приводят к развитию пороков и, в худшем варианте, к летальному исходу. Поэтому назначается специальная медикаментозная терапия с целью коррекции гемостаза. При этом рацион питания исключает употребление пряных и острых блюд, а также отказаться от обильного питья, алкоголя и табакокурения.

Чтобы насытить организм кислородом рекомендуется длительные прогулки на свежем воздухе и посильная физическая нагрузка.

Основные методы терапии

Давайте на этом остановимся более подробно. Слишком высокая вязкость крови может быть связана со множеством факторов. С одной стороны, может показаться, что ничего страшного при этом нет, однако, данная патология представляет большую угрозу для здоровья и жизни малыша. Как уже упоминалось ранее, причины повышенной свертываемости крови при беременности могут быть различными. Среди основных профилированные специалисты выделяют следующие:

  • нарушение функционирования свертывающей системы;
  • сильная интоксикация организма;
  • сахарный диабет;
  • отек легких;
  • дисфункция почек;
  • длительный прием некоторых препаратов;
  • плохое или нерегулярное питание;
  • заболевание инфекционной или вирусной этиологии;
  • генетическая предрасположенность;
  • ферментопатия;
  • амилоидная дистрофия;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • последствия перенесенных операций.

Помимо всего вышеперечисленного, повышенная свертываемость крови при беременности может быть следствием неправильного образа жизни. Поэтому очень важно, чтобы будущая мама пристально следила за своим здоровьем и оберегала себя от любых негативных факторов и стрессовых ситуаций.

Давайте рассмотрим их более подробно. Лечение повышенной свертываемости крови при беременности необходимо начинать как можно скорее, поскольку это состояние представляет большую опасность для здоровья и жизни будущей мамы и ее малыша. Программу терапии подбирает квалифицированный специалист в зависимости от клинической картины и состояния здоровья женщины.

  • качественно и сбалансировано питаться;
  • отказаться от употребления табачных и алкогольных изделий;
  • пить каждый день не менее 2 литров воды;
  • делать зарядку и стараться не сидеть подолгу без дела;
  • готовить пищу без соли.

Все эти меры позволят повысить эффективность терапии и снизить вероятность развития гиперкоагуляции, поэтому их также можно придерживаться с целью профилактики заболевания.

В целом плохой свертываемостью крови называют патологию, когда наблюдается явление ферментативной недостаточности реагенных свойств фибрина и протеолитических веществ.

Нередко обсуждаются вопросы о том, как правильно назвать данное заболевание. Это связано с тем, что у такого состояния действительно не одно название, а несколько различных наименований.

Так, например, существует такое название плохой свертываемости крови, как тромбоцитопения. В данном случае основной патогенный фактор заключается в том, что недостаточно продуцируются тромбоциты. Если же наличие обильных кровотечений связано с недостатком фибриногена, то этот вид плохой свертываемости крови называют фибронопенией.

В организме беременной женщины начинаются сложнейшие гормональные и иммунные перестройки. Чаще всего нарушенная работа иммунной системы и провоцирует у будущей матери появление такого состояния, как плохая свертываемость крови.

Ведь иммунитет беременных подавлен организмом с той целью, чтобы не отторгался ребенок, у которого генетическая структура белков не такая, как у матери, и воспринимается иммунитетом как инородная.

Иногда это является хорошим средством для избежания неприятных последствий типа геморроя, тромбофлебита, варикозного расширения вен на ногах. Однако когда пройден определенный порог сниженной продукции тромбоцитов, тогда плохая свертываемость крови у беременной женщины становится опасной для нее.

В первую очередь опасно тем, что появляется риск возникновения отслойки плаценты при позднем сроке, профузного кровотечения в родах, преждевременных родов и прерывания беременности вследствие того, что нарушается гемодинамика в области плаценты и пуповины.

При этом, конечно, необходима коррекция, однако осуществлять ее нужно только при тщательном осмотре и руководстве лечащего врача.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )Повышенная свертываемость крови при беременности

Свертываемость крови при беременности

Повышенная свертываемость крови при беременности

Для чего организму нужна свертывающая система крови (гемостаз)? Она позволяет нам избежать большой кровопотери, если сосуды повреждены. На практике каждый знаком с этим явлением: если человек, например, порезался, то постепенно кровь из раны течет все медленнее, а затем останавливается и на месте пореза образуется тромб. Но кровь в организме должна быть жидкой, чтобы циркулировать – и поэтому кроме свертывающей системы у нас имеется и противосвертывающая.

При беременности объем крови, циркулирующей в организме матери, значительно увеличивается – на 25-50% от исходного уровня. Свертывающая система должна работать так, чтобы обеспечить маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. Для выяснения работы системы делается специальный анализ – гемостазиограмма.

Каковы нормы свертываемости крови при беременности? Врачи будут смотреть на следующие показатели гемостазиограммы:

  • АЧТВ – в норме 24-35 секунд. Это время свертываемости крови;
  • Протромбин – в норме 78-142%. Показатель отвечает за качество свертываемости крови;
  • ТВ (тромбиновое время) – в норме 11-18 секунд. Время последнего этапа свертываемости;
  • Антитромбин III – в норме 71-115%. Этот белок угнетает процессы свертываемости;
  • Фибриноген – 2-4 г/л, к концу беременности – до 6 г/л;
  • D-димер – менее 248 нг/мл. Этот показатель является маркером наличия повышенного свертывания крови;
  • РКМФ и волчаночный коагулянт – в норме отсутствуют.

Что означают отклонения от норм свертываемости крови при беременности? Они указывают на возможность нарушения плацентарного кровотока или на опасность возникновения кровотечения в родах. Давайте разберемся в этом немного подробнее.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Густую кровь можно увидеть еще на стадии забора анализа крови. Гемостазиограмма подтвердит или опровергнет наличие этой проблемы. Опасность повышенной свертываемости заключается в возникновении ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови). Плацентарный кровоток нарушается, а это означает, что плод не получает необходимого ему питания и кислорода.

Ребенок в утробе может отставать в развитии, а в тяжелых случаях возможно даже прерывание беременности.

Риски развития ДВС-синдрома и повышенной свертываемости крови при беременности увеличиваются, если в роду у женщины были инфаркты или инсульты, варикозное расширение вен, тромбозы, если предыдущая беременность не была доношена (случился выкидыш или прекращение ее развития). Излишние физические нагрузки до беременности (например, профессиональное занятие спортом) тоже могут стать провоцирующим фактором.

Как исправить ситуацию? При излишней густоте крови врачи порекомендуют изменить будущей маме свой рацион. Обязательно нужно пить много воды, а также употреблять в пищу продукты, содержащие большой запас витамина С. Легкая гимнастика также не повредит.

Помимо диеты и упражнений, возможно, женщине назначат терапию специальными лекарственными препаратами, разжижающими кровь – в таблетированной или инъекционной форме.

Прямо противоположная проблема – низкая свертываемость крови при беременности. Женщина может самостоятельно заметить у себя некоторые из симптомов плохой свертываемости. Это возникновение синяков и гематом даже при незначительных повреждениях, носовые кровотечения, кровоточивость десен.

Врачи определяют несколько факторов, способствующих возникновению и развитию низкой свертываемости. Если это не связано с врожденными заболеваниями кровеносной системы, то негативно повлиять на ситуацию может прием некоторых лекарств – например, от варикозного расширения вен.

В отношении варикоза они, конечно, действуют хорошо – но в целом вся кровь постепенно теряет способность к тромбообразованию.

Кроме того, опасен и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств, к которым относятся и прекрасно известные нам анальгин, аспирин или баралгин.

Наконец, работа на вредном производстве или плохая экология могут также негативно сказаться на работе свертывающей системы крови.

Низкая свертываемость крови при беременности опасна возникновением профузного кровотечения в родах, а также большой вероятностью отслойки плаценты – и, как следствие, преждевременных родов. Стоит ли говорить, что если предполагается плановое кесарево сечение, плохая свертываемость также крайне опасна?

Как же быть? Как и в вышеприведенном примере с излишне густой кровью, исправлять ситуацию нужно одновременно двумя способами: приемом лекарственных препаратов (коагулянтов) и изменением рациона. Крайне важно получать в необходимом количестве витамин К. Он синтезируется в тонком кишечнике, и поэтому необходимо, чтобы пищеварительная система женщины работала бесперебойно.

При любом отклонении в работе свертывающей системы крови у беременной женщины необходимо неукоснительно выполнять назначения врача и регулярно сдавать контрольные гемостазиограммы.

Повышенная свертываемость крови при беременности чем опасно

Женщины на протяжении всего периода своей беременности сдают десятки анализов. Одним из самых важных исследований здоровья будущей матери и ее ребенка является коагулограмма – анализ на свертываемость крови (ачтв). От этого показателя зависит нормальное протекание беременности и роды, поэтому каждая женщина должна знать, что же такое свертываемость крови и почему этот анализ необходимо сдавать в обязательном порядке.

Свертываемость крови и ее норма во время беременности

Кровь в организме любого человека выполняет огромное количество функций: транспортную, терморегуляторную, защитную и другие. Так как кровь течет по сосудам, у нее должна быть способность образовать тромб в случае их повреждения и помочь избежать кровотечения. Эта ее способность называется свертываемостью.

Показатель свертываемости крови человека зависит от гемостаза и противосвертывающей системы. И если где-то происходит сбой, то это чревато нарушением функционирования одной из систем. В результате может наблюдаться пониженный или повышенный показатель свертываемости крови.

Первое чревато образованием тромбов, а второе повышенными кровоточивостями.

Показатель свертываемости крови при беременности имеет склонность к повышению. Второй триместр сопровождается понижением противосвертывающих факторов, а, следовательно, активность факторов свертываемости начинает расти. Эти изменения считаются нормальными, так как после окончания родов у женщины кровотечение должно прекратиться как можно скорее. Если показатели свертываемости далеки от нормы, то при большом кровотечении женщина может погибнуть.

Норма показателя свертываемости крови у беременных

Показатель зависит от следующих составляющих:

  1. АЧТВ (норма 17-20 сек.) – время необходимое для того, чтобы кровь свернулась.
  2. Тромбоциты (норма 131-402 тыс/мкл) – кровяные клетки, которые образуются в костном мозге.
  3. Протромбин (норма 78-142%) – белок плазмы крови, которые помогает образовывать тромбы.
  4. Фибриноген (норма около 6,5 г/л.) – белок, без которого не происходит нормальное формирование сгустков.
  5. Антитромбин ІІІ (норма 70-115%) – белок, который выполняет функцию замедления свертываемости.
  6. Волчаночный антикоагулянт (норма 0) – специфические антитела, которых не должно присутствовать в крови здоровой беременной женщины.
  7. Тромбиновое время (норма 18-25 сек.) – период, в течение которого под воздействием тромбина происходит преобразование фибриногена в фибрин.
  8. D-димер (норма 33-726 нг/мл) – показатель, отвечающий за общий процесс образования сгустков.

Полученные анализы на показатель свертываемости крови должен смотреть только наблюдающий врач. Многие из вышеперечисленных показателей могут и должны меняться с увеличением срока беременности, поэтому определить их норму может только специалист. Для беременных женщин опасен и высокий и низкий показатель свертываемости крови. Поэтому во времени беременности коагулограмма назначается несколько раз.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Если во время вынашивания плода показатель свертываемости крови у женщины увеличен, то в будущем это несомненно приведет к многим осложнениям. Плацента, благодаря которой плод получает из материнского организма необходимые для его развития вещества состоит из большего количества сосудов.

Поэтому если там начнут образовываться тромбы, будущий ребенок перестанет получать требуемое количество нужных элементов. В результате плод начнет стремительно отставать в развитии, не говоря уже о том, что он рискует появиться на свет с врожденными патологиями.

Таким образом, повышенный показатель может стать причиной выкидыша, позднего токсикоза и плацентарной недостаточности.

Для женского организма повышение показателя свертываемости также является опасным. У нее может появиться тромбоз уже во время беременности. Если анализ показал незначительное превышение, женщине рекомендуется некоторое время придерживаться определенной диеты, включая и специальный питьевой режим. В течение суток будущей маме необходимо выпивать около 2 литров жидкости (зеленые, травяные чаи, натуральные соки, негазированная очищенная вода).

Что касается рациона питания, то важно сбалансировать ежедневное употребление белков, жиров и углеводов, не забывая при этом и про витамины. На столе каждой беременной женщины обязательно должны быть орехи, морская капуста, оливковое и льняное масло.

Потребление мясных блюд рекомендуется сократить и заменить их морской рыбой, которая богата на белки. Из овощей необходимо включить в рацион чеснок, лук, болгарский перец.

Если показатель свертываемости продолжает расти, то врач должен прописать будущей матери лекарственные препараты для разжижения крови.

Плохая свертываемость крови при беременности

Если анализ показал недостаточную свертываемость крови, то это говорит о резком снижении иммунитета беременной женщины. Это происходит для того, чтобы организм не отторгал зачатый плод. Но если показатель слишком низкий, то это чревато развитием нескольких патологических состояний, среди которых наиболее опасными являются выкидыш, преждевременные роды, риск повышенного кровотечения во время родов.

Низкий показатель может навредить и плоду, так как у него еще в утробе могут развиться заболевания свертываемости. Если свертываемость снизилась, то женщине незамедлительно назначается специальное лечение с применением нескольких препаратов. Что касается рациона, то во время беременности рекомендуется перестать принимать в пищу острые продукты. Будущая мама также должна отказаться от употребления алкоголя, а также сократить потребление жидкости.

Густая кровь при беременности

В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы.

Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет.

И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.

Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.

Густая кровь при беременности: обследование

Очень часто густую кровь определяют «на глаз»: при сдаче анализов лаборант может заметить, что у беременной очень густая кровь — закупоривается отверстие иглы или просто по вязкости видно, что она слишком густая. Однако следует понимать, что густя кровь при беременности — это не болезнь и не диагноз. Скорее, это проявление некоторых нарушений, вызванных болезненным состоянием или ведущих к таковому.

Кровь становится густой вследствие отклонения тех или иных показателей гомеостаза (системы свертываемости крови). И от того, норма какого именно из них нарушена, зависят и прогнозы, и лечение. Именно поэтому прежде чем делать какие-либо выводы и тем более предпринимать какие-либо меры, необходимо направить беременную на коагулограмму (или гемостазиограмму) — комплексное исследование свертывающей системы крови, которое проводится строго натощак!

Поводом для проведения такого анализа может послужить результат общего анализа крови, показавший повышенное количество форменных элементов.

Определяющее значение при густой крови имеют следующие показатели коагулограммы:

  • фибриноген — в норме он не должен выходить за рамки 2,0-4,0 г/л, а фибриногена В в крови вообще не должно быть. Но в период беременности уровень фибриногена естественным образом возрастает на протяжении всего срока и к его концу может достигать 6 г/л;
  • АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время или время свертывания крови — в норме составляет 24-35 с, но из-за увеличения уровня фибриногена у беременных женщин свертываемость крови естественным образом несколько ускоряется (на 17-20 с);
  • ТВ — тромбиновое время в норме составляет 11-18 с; вследствие повышения уровня фибриногена в период беременности оно тоже увеличивается, но за рамки нормы все же не выходит;
  • волчаночный антикоагулянт — в норме должен отсутствовать, его наличие указывает на развитие патологий, аутоиммунных нарушений и сопровождается повышением АЧТВ;
  • протромбин — в норме находится в границах 78-142%; превышение нормы у беременных может указывать на преждевременную отслойку плаценты.

Густая кровь при беременности: чего ждать?

Очень часто врачи даже не придают значения тому, что у беременной густая кровь. Такое состояние может являться физиологической нормой и самостоятельно проходить после родов. Между прочим, повысить густоту крови способны даже препараты железа, которые нередко назначаются беременным женщинам при низком гемоглобине .

Тем не менее, если у женщины обнаружили густую кровь при беременности, то за несколько недель до родов ей необходимо будет сдать дополнительный анализ для контроля показателей (они, к слову сказать, имеют свойство изменяться постоянно, в течение всего срока).

Поэтому, дорогие женщины, не паникуйте, если врач по результатам коагулограммы решил ничего не предпринимать. Однако обязательно прислушайтесь к его рекомендациям, когда он назначает вам лечение густой крови при беременности. Дело в том, что такое состояние может также представлять большую опасность для ребеночка и его мамы.

Это главным образом риск образования тромбов (после родов частенько «вылезает» варикоз, если при беременности была густая кровь) и закупорки кровеносных сосудов, вследствие чего страдают оба: плод испытывает недостаточность кислорода, повышается риск выкидыша, инфаркта, инсульта, да и вообще нарушение нормальной циркуляции крови чревато множественными последствиями.

Но хорошая новость в таком случае состоит в том, что ситуацию можно исправить.

Густая кровь при беременности: что делать?

Следует сказать, что густая кровь образуется не только у беременных. Но пикантность положения заключается в том, что будущей маме запрещены многие лекарственные средства, разжижающие кровь. Поэтому, если ситуация позволяет, врач назначит вам диету, точнее немного откорректирует ваш рацион.

В первую очередь вам посоветуют больше пить. Уже давно доказано, что задержке жидкости в организме способствует не вода, а соль, поэтому придется ограничить потребление последней (если не удастся вовсе исключить), и увеличить потребление первой. Пить непременно нужно достаточно, то есть не менее полутора литров в день, хотя точный объем следует рассчитать для себя индивидуально.

Питьем в данном случае является только вода: непременно очищенная и без газа, но не дистиллированная! Купите себе бутылку из органического пластика и все время держите ее под рукой, каждые 20-40 минут делая несколько глотков. Учтите, что более 70 мл воды, выпитых за один прием, организмом не усваивается — избыток как раз может уйти в отеки.

Следите за тем, чтобы до конца дня вы выпивали всю бутылку (если она 1,5-2-литровая) или соответствующий объем.

Из рациона придется исключить жирные, соленые, острые блюда, если вы не сделали этого прежде. Взамен нужно будет ввести в меню продукты, обладающие разжижающим кровь действием. Среди таких главным образом содержащие витамин С и оранжево-красные овощи, фрукты и ягоды и соки из них:

  • ягоды (шелковица, малина, черная смородина, земляника, слива, клюква, калина облепиха);
  • цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм);
  • курага;
  • гранат;
  • ананас;
  • помидоры;
  • свекла;
  • грибы;
  • чеснок, лук;
  • какао, шоколад;
  • березовый сок, кора и почки березы;
  • растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое;
  • специи: куркума, орегано, карри, кайенский перец, укроп, паприка, тимьян, имбирь, корица.
  • Растительную пищу следует употреблять по сезону. Не забывайте, что малины и калины беременным много нельзя, также нужно поосторожничать с грибами. К тому же многие продукты могут вызывать аллергию — злоупотреблять нельзя ничем.

    Следует также уменьшить потребление продуктов, сгущающих кровь: картофеля, гречки, бананов, газированных и алкогольных напитков (что само собой разумеется) и пр.

    Чтобы кровь лучше циркулировала по организму, начните заниматься физкультурой. Всего несколько простых упражнений в день вместе с соблюдением питьевого режима способны существенно улучшить ваше самочувствие. Вскоре вы заметите, что сонливость и вялость исчезла, боль в ногах уменьшилась, а вместо них появились бодрость и жизнерадостность. Сон станет более полноценным, вернется нормальная работоспособность и улучшится умственная деятельность.

    Однако прежде посоветуйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к употреблению жидкости в больших количествах и к умеренным физическим нагрузкам.

    Густая кровь при беременности: лечение

    Но, к сожалению, коррекцией питания и образа жизни обойтись удается не всегда. Если состояние будет угрожать жизни ребенка или представлять серьезные риски, то придется обратиться за помощью к медицине.

    Врачи в таких случаях чаще всего назначают Курантил курсами (например, 2 недели приема через 2 недели перерыва), но в зависимости от показателей коагулограммы и состояния женщины могут применяться и другие препараты, в том числе в форме инъекций: Фраксипарин, Кардиомагнил, Флебодиа, Тромбо АСС и прочие.

    Разжижающее кровь лечение отменяется с 36-ой недели беременности или как минимум за 2 недели до предполагаемой даты родов.

    Напоследок хотим призвать вас сохранять спокойствие в любом случае. С густой кровью сталкиваются очень многие беременные — алгоритм лечебных действий в таких случаях для врачей хорошо известен.

    Специально дляberemennost.net Елена Кичак

    Свертываемость крови при беременности норма

    Анализ крови во время беременности на свертываемость крови

    Анализ крови во время беременности сдается неоднократно. Одним из анализов, для которого вы сдаете кровь, является Коагулограмма.

    Что такое Коагулограмма?

    Коагулограмма – это анализ по исследованию вашей крови на свертываемость.

    Сдавать анализ рекомендуется натощак. Между приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов, а еще лучше если пройдут и все 12.Так же из питья допускается только чистая вода.

    Сдается анализ на свертываемость крови 1 раз в триместр, то есть трижды за весь период беременности. Если же в этом плане у беременной есть проблемы, то тогда этот анализ сдается чаще.

    Если беременность протекает нормально, то активность свертываемости кровы повышается, это происходит для того, что бы предотвратить кровотечение во время родов.

    На что обращают внимание при получении результатов анализа

    Коагулограммы?

    • Фибриноген – это белок, который составляет сам сгусток свертываемости крови. Значение нормы – 2,0 – 4,0 г/л. На кануне родов оно может достигнуть показателя 6,0.
    • АЧТВ – норма показателей – 24 – 35 с. Это, собственно, и есть время свертываемости крови.
    • Волчаночный антикоагулянт – в идеале у беременной он не вырабатывается. Эти антитела появляются в крови беременной, только в следствии повышения АЧТВ, и сопровождаются при патологиях беременности.
    • Тромбиновое время – 11 – 18 с. Такое явление может появляться в случае проблем с печенью.
    • Протромбин – его норма 78- 143%. Это самый важный элемент, который играет роль в свертываемости крови. Если этот показатель повышается, то это может значить, что у произошла преждевременная отслойка плаценты.
    • Если вдруг происходит какое либо нарушение, то это может негативно повлиять на развитие и протекание беременности. Самым опасным является синдром ДВС. Вызван он может быть разными причинами, но самые распространенные:
    • преждевременная отслойка плаценты. которое сопровождается кровотечением, а бывает и образовывается гематома.
    • эмболия околоплодных вод – это очень опасное осложнение течения беременности, оно происходит из – за поступления вод в кровоток беременной, что может привести к дыхательной недостаточности.
    • эндометрит – это воспаление оболочки матки, которое может произойти после родоразрешения, так же мгновенно на его фоне может развиться ДВС.

    Не забывайте своевременно сдавать кровь во время беременности, ведь если проблему выяснить вовремя, то можно избежать страшных, нежелательных последствий.

    Повышенная свертываемость крови при беременности: чем опасно состояние, какова норма для женщин?

    При беременности нередко выявляются нарушения гемостаза — повышенная или пониженная свертываемость крови. Это вызывает беспокойство и множество вопросов у будущих мам.

    Какой должна быть свертываемость крови в период гестации? Чем опасна повышенная свертываемость крови при беременности? Все эти моменты рассмотрим в нашей статье.

    Норма свертываемости крови при гестации

    При разрыве стенок кровеносных сосудов на месте повреждения формируется сгусток, препятствующий потере крови. Это явление получило название свертываемости крови.

    Свертываемостью управляет система гемостаза. Она выполняет следующие задачи:

    • сохранение крови в жидком состоянии;
    • остановка потери крови;
    • растворение выполнивших свои функции тромбов.

    В таблице представлены показатели норм свертываемости, их характеристики и значения:

    Название показателей Характеристики Норма
    АЧТВ Период свертывания крови 17 — 20 секунд
    Фибриноген Белок, участвующий в образовании сгустка при завершении гестации 6,5 г/л
    Тромбоциты Количество кровяных пластинок 131 — 402 тысяч/мкл
    Протромбин Фактор свертываемости крови 78 — 142%
    Антикоагулянт волчаночный Антитела, противодействующие преобразованию протромбина в тромбин отсутствуют
    ТВ, время тромбиновое Длительность формирования фибрина 18 — 25 секунд
    Антитромбин III Белок, задерживающий свертываемость крови 70 — 115%
    D-димер Процесс образования тромба и растворение фибрина по триместрам: до 286, до 457, до 644 нг/мл

    Чем опасна повышенная и пониженная свертываемость крови у беременных?

    Чрезмерная свертываемость крови при беременности в сосудах, через которые происходит питание плаценты, способствует формированию тромбов. Это уменьшает попадание питательных веществ к плоду и может вызвать:

    • нарушения в развитии плода;
    • выкидыш;
    • острый токсикоз у женщины;
    • плацентарную недостаточность;
    • развитие тромбоза.

    Низкую свертываемость (гипокоагуляцию) провоцируют слабая иммунная система женщины, врожденные патологии, экология. Нарушения могут вызвать дополнительные факторы:

    • ранняя или поздняя беременность;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • наследственная предрасположенность;
    • патологии почек;
    • сахарный диабет;
    • частые стрессовые ситуации.

    В начале беременности защита иммунной системы снижается самим организмом для предотвращения отторжения плода. Если данный процесс затягивается, это вызывает риск образования патологий:

    • выкидыша;
    • ранних родов;
    • отслойки плаценты.

    Нарушение определяется по частым носовым кровотечениям у женщины, возникновению без причин синяков и гематом. Недостаточная свертываемость особенно опасна при назначении кесарева сечения.

    Анализ на свертываемость крови

    Контроль за состоянием гемостаза регулярно проводится с помощью анализа крови на свертываемость – коагулограммы. Планируется он трижды: при постановке на учет, во втором и третьем триместрах.

    Основные значения показателей представлены в таблице, расположенной выше. Превышение нормы говорит о развитии патологий:

    • при увеличении времени формирования кровяного сгустка (АВТЧ) — риск кровотечений, при уменьшении – угрозе образования тромбов;
    • появление антител волчаночного коагулянта – тромбоз вен или преждевременных родов.

    Терапия при отклонениях

    Небольшое повышение значений регулируется специальными диетами и увеличением потребления жидкости с учетом имеющихся противопоказаний. За сутки можно выпивать до двух литров. Помимо воды это могут быть соки, зеленый чай, травяные отвары. Необходимо добавить в рацион морскую капусту и рыбу, лук, чеснок, орехи, оливковое и льняное масло.

    При понижении значений, наоборот, следует пить меньше жидкости. Назначается диета, исключаются любые острые и пряные продукты.

    Излишняя и недостаточная свертываемость нормализуются медикаментозными средствами. Назначает лечение ведущий врач, поскольку многие аптечные препараты (разжижающие кровь, антикоагулянты, гепарины и пр.) проходят через плаценту и могут навредить ребенку.

    Свертываемость крови во время беременности

    Свертывающая системы крови является одной из наиболее сложно регулируемых систем нашего организма. Процессы тромбообразования находятся в определенном равновесии с процессами фибринолиза. При нарушении данного баланса могут наблюдаться патологические явления — гиперсвертываемость или же, напротив, склонность к кровотечениям. Конечно, этому всегда способствуют те или иные факторы, одним из которых является период беременности.

    Во время беременности под действием различных влияний, меняется большинство нормальных процессов в организме. Наиболее известным является факт снижения иммунитета, что рассматривается как защитная реакция организма.

    Ведь плод на ранних сроках может восприниматься как чужеродный белок, в таком случае недостаточная работа иммунной системы только во благо, так как не происходит борьбы организма против малыша.

    Но далеко не все знают об этой особенности и в ряде случаев стараются любыми способами повлиять на состояние иммунитета, чтобы избежать частых вирусных заболеваний, обострения имеющихся хронических инфекций.

    Подобные изменения происходят и со свертывающей системой крови. Во время беременности в норме происходит усиленное тромбообразование. Это можно объяснить подготовкой организма к последующей возможной кровопотере в родах. Также свойства крови во время беременности меняются из-за возрастающей нагрузки — требуется ток крови и достаточное питание по направлению к плаценте, которая обильно кровоснабжается.

    Формирующиеся системы и органы плода также влияют на характеристики свертываемости крови. Если подобные изменения незначительные и укладываются в нормы для беременных, то патология гемостаза исключена. Но в случаях, когда имеются выраженные нарушения, особенно сопровождающиеся клинической картиной, важно вовремя диагностировать данное состояние и решить вопрос о необходимости медикаментозной коррекции.

    Одним из показателей, на которые обращают особое внимание во время беременности является Д-димер. Д-димер представляет собой продукт распада сформированного кровяного сгустка, тромба. Чем выраженнее тромбообразование, тем больше образуется Д-димеров из тромбов. По их уровню в крови можно предположить гиперкоагуляцию, то есть повышенную свертываемость, тромбообразование.

    Во время беременности Д-димер в норме несколько повышен. Обращаем Ваше внимание, лаборатории всегда приводят референсные значения по триместрам, но лишь лечащий врач может точно диагностировать патологическую свертываемость, приняв во внимание жалобы, клиническую картину. В первую очередь, учитывают акушерско-гинекологический анамнез.

    Так, при неудачных ранее беременностях, закончившихся прерыванием, потерей плода, при обнаружении повышенного Д-димера показана консультация гематолога для решения вопроса о назначении антикоагулянтов.

    Но если повышение Д-димера отмечается однократно, при этом нет признаков тромбообразования, анамнез пациентки без особенностей, врачи обычно выбирают наблюдательную тактику, хотя несколько лет назад даже незначительные повышения Д-димера заставляли специалистов включать в терапию гепарины.

    Сейчас клинические рекомендации составлены таким образом, что подход к изучению свойств крови является исключительно комплексным и не ограничивается лишь оценкой Д-димера. Обязательно учитывают общую коагулограмму, наличие варикозно расширенных сосудов, тромобозов в анамнезе, наличие синдрома привычного невынашивания беременности.

    У женщин с наличием 2 и более потерь беременностей углубленное исследование свойств крови показано уже на этапе планирования. Следует отметить, что на фоне имеющихся патологических состояний крови вполне возможно зачатие, но дальнейшее прогрессирование беременности без должной коррекции может быть значительно затруднено и даже невозможно.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *