Ночь — это время, когда человеческий организм отдыхает и восстанавливается от дневной нагрузки. Однако не всегда ночью удается хорошенько отдохнуть из-за повышенного артериального давления (АД). Часто оно поднимается у пациентов с гипертонией, которые долгое время страдают повышенным АД. Чтобы избавиться от такой проблемы, надо разобраться, почему давление поднимается именно к вечеру и что делать для устранения симптомов гипертонии.
Какое должно быть нормальное давление у человека
Прежде чем приступить к лечению, следует определить, какие показатели АД считаются нормальными. Показатели нормы напрямую зависят от возраста человека. У молодых людей от 20 до 40 лет значение давления не должно превышать 120/80. Любое отклонение в меньшую или большую сторону свидетельствует о развитии патологии в организме.
Люди до 20 лет часто сталкиваются с пониженным давлением, и это считается нормой. Довольно часто у них утром АД опускается до 110/70. Более серьезные отклонения появляются только при развитии гипотонии.
У пожилых людей возрастом около 60 лет проходимость сосудов ухудшается, и из-за этого повышается кровяное давление. Поэтому в таком возрасте нормальным считается показатель, который составляет около 135/70. У пенсионеров за 70 АД повышается до 140/80.
Причины и симптомы повышения давления по ночам
- Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, почему ночью может подниматься АД.
- Выделается несколько причин, которые способствуют развитию этой патологии:
- Стресс. Главный фактор, из-за которого в ночное время проявляются симптомы гипертонии — стрессовые ситуации. Многие люди ежедневно подвергаются сильному эмоциональному перенапряжению, которое нарушает работу нервной системы и негативно сказывается на сердцебиении. Все это приводит к появлению головокружений и увеличению АД вечером или ночью.
- Неправильное питание. Неправильно составленный рацион питания может спровоцировать развитие гипертонического криза, при котором учащается пульс и подскакивает давление. При регулярном употреблении слишком соленой пищи вывод жидкости из организма ухудшается, и это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также отклонения от нормального показателя давления появляются при злоупотреблении спиртными напитками или кофеином.
- Ожирение. Люди с ожирением ведут сидячий образ жизни, что приводит к низкой проходимости сосудов. Из-за этого уменьшается циркуляция крови и повышается уровень АД.
У людей, которые страдают от вечернего повышения давления, проявляются следующие симптомы:
- бессонница;
- головокружения;
- головная боль в области висков;
- онемение верхних и нижних конечностей;
- тахикардия.
Если в вечернее время регулярно появляются вышеперечисленные симптомы, надо срочно посетить лечащего врача, чтобы он разобрался с причинами повышения АД и назначил лечение.
Диагностирование ночной гипертонии
Диагностировать гипертензию во время вечернего сна довольно сложно, так как показатели кровяного давления поднимаются только в определенное время суток. Поэтому чтобы диагностировать повышенное вечером АД, придется заниматься измерением давления рано утром или перед тем как отправиться спать. Очень важно, чтобы эта процедура проводилась перед лечением и приемом лекарственных средств, которые могут повлиять на значение АД.
Чтобы диагностировать высокое кровяное давление, недостаточно просто измерить его утром или вечером.
Помимо этого, проводят дополнительные обследования, которые помогут определить факторы, провоцирующие появление гипертонии:
- общий анализ мочи и крови;
- пульсоксиметрия, во время которой определяется количество кислорода в крови;
- УЗИ сосудов, расположенных в шее и голове.
Что делать если сильно учащается пульс
Люди, у которых ночью или вечером подскакивает АД, жалуются на тахикардию с учащенным пульсом. Чтобы нормализовать сердцебиение, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Регулярно принимать седативные лекарства. К наиболее эффективным средствам относят «Валокордин», «Корвалол» и валериановые настойки.
- Отказаться от использования медикаментов, которые ускоряют частоту сокращений сердца. Людям с тахикардией противопоказаны препараты, в составе которых есть кофеин, эфедрин или адреналин.
- Отказаться от вредных привычек. Регулярное курение и употребление спиртного повышают биение сердца.
- Пить бета-блокаторы. Справиться с признаками тахикардии помогает «Анаприлин», который следует пить не реже трех раз в сутки. Сначала препарат пьется небольшими дозами, которые можно повышать при необходимости.
- Принимать сердечные гликозиды. Эти средства помогают справиться с симптомами сердечной недостаточности и уменьшить интенсивность биения сердца.
Первые действия для устранения ночной гипертензии
Если спящего человека ночью беспокоит гипертонический криз, надо оказать ему неотложную помощь. Неопытному человеку оказать первую помощь довольно сложно и поэтому лучше заранее ознакомиться с алгоритмом действий при проявлении гипертензии:
- Чтобы АД перестало расти, рекомендуется сразу же заняться успокоением пациента. Важно, чтобы человек успокоился и у него не началась паническая атака, из-за которой кровяное давление повысится еще больше.
- Большинство людей с обострением симптомов гипертонии страдают от нехватки кислорода и поэтому надо позаботиться о притоке свежего воздуха в комнату. Для этого в помещении открывают все окна, чтобы улучшилась циркуляция кислорода. Также для стабилизации дыхания больной должен сделать специальные дыхательные упражнения.
- Человек не должен долго находиться в вертикальном положении и поэтому его укладывают в постель. Это поможет на время понизить АД и уменьшить головную боль.
- Термическое воздействие на пациента способно улучшить его самочувствие. Рекомендуется к височной части головы прикладывать небольшие кусочки льда на 15-20 минут.
- Если патология сопровождается повышенным сердцебиением, надо воспользоваться «Нитроглицерином». Достаточно положить под язык одну таблетку, чтобы избавиться от учащенного пульса.
Лечение
Когда в ночное время повышается АД, надо немедленно обратиться к врачу и заняться лечением. При этом рекомендуется заниматься комплексным лечением заболевания. Необходимо каждый день пить выписанные врачом лекарства, следить за рационом питания, соблюдать режим сна и избавиться от всех вредных привычек, из-за которых могла появиться гипертония. Также надо составить стабильный распорядок дня, которого следует ежедневно придерживаться после подъема.
При борьбе с гипертонией применяют два основных метода лечения, с которыми надо ознакомиться заранее.
Медикаментозное
Избавиться от высокого артериального давления поможет медикаментозная терапия, которая считается довольно эффективной. Прежде чем приступить к лечению патологии, надо посетить доктора, так как именно он должен подбирать лекарства.
Часто для лечения заболевания применяют следующие средства:
- Бета-блокаторы. Употребление таких препаратов препятствует выработке адреналина, из-за которого сужаются сосуды и повышается АД.
- Диуретики. Лекарства из этой группы считаются отличными мочегонными препаратами, которые расширяют сосуды.
- Кальциевые антагонисты. При регулярном приеме таких средств блокируются кальциевые каналы и улучшается кровообращение.
Немедикаментозная терапия
Некоторые пытаются избавиться от гипертонии без помощи медикаментов. В таком случае пользуются народными средствами, чтобы вылечить симптомы заболевания. Для стабилизации давления рекомендуется воспользоваться следующими лечебными средствами:
- Боярышник. Средства, приготовленные из этого растения, улучшают функционирование сердца и понижают АД до показателей нормы. Чтобы приготовить лечебное средство, надо 50 грамм цветков боярышника залить 500 мл перекипяченной воды и оставить настаиваться.
- Пустырник. Лекарства из пустырника применяют для лечения бессонницы и устранения признаков гипертензии. Для приготовления лечебной жидкости 80 грамм травы высыпают в стакан кипятка и настаивают полтора часа.
Осложнения
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы считаются очень опасными, особенно если они проявляются в ночное время. При резком повышении АД ночью у некоторых пациентов появляются серьезные осложнения, которые могут навредить здоровью.
Они возникают из-за того, что ночью органы не могут восстановиться после дневных нагрузок. Постоянная перегрузка организма приводит к проблемам с кровообращением в головном мозге и в почечных тканях.
Специалисты утверждают, что из-за этого риск летального исхода от гипертонии увеличивается более чем на 20-25%.
К распространенным осложнениям относятся:
- сердечная недостаточность;
- инсульт геморрагического или ишемического типа;
- аритмия, сопровождающаяся фибрилляцией желудочков;
- инфаркт.
Если пациент начинает испытывать вышеперечисленные осложнения, рекомендуется обратиться за помощью к врачу, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение здоровья.
Профилактические действия
Рекомендуется заняться профилактикой заболевания, чтобы обезопасить себя от гипертонической болезни. Выделяют несколько рекомендаций, которых следует придерживаться, чтобы вечером не повышалось АД.
Увеличение продолжительности сна
Иногда причиной повышения кровяного давления вечером является бессонница или непродолжительный сон. Для обеспечения здорового сна надо каждый вечер принимать горячую ванну. Также можно воспользоваться настойкой из пустырника, который отличается снотворным эффектом. К средствам для улучшения сна относят настои, приготовленные из хмельных шишек. В них имеются азотные соединения и эфирные масла, которые устраняют тревогу и укрепляют сон.
Правильный рацион
Предотвратить появление гипертонического заболевания поможет правильно составленный рацион питания. Придется отказаться от употребления большого количества соленой еды, так как в ней содержится много натрия. Этот компонент ухудшает выведение жидкости из организма и негативно сказывается на кровообращении. Также вредной считается сладкая пища с большим количеством углеводов, из-за которых может появиться ожирение.
Рекомендуется кушать больше овощных блюд и свежих овощей, в которых много клетчатки. Она очищает кровь от холестерина и расширяет сосуды.
Отдых от физических нагрузок
Людям, которые регулярно занимаются спортом, необходимо пересмотреть продолжительность своих занятий. Регулярные физические нагрузки без отдыха ухудшают работу сердца, что приводит к нестабильному давлению. Поэтому врачи советуют заниматься упражнениями только после хорошего отдыха.
Стабильный эмоциональный фон
Депрессии и стрессовые ситуации часто становятся причиной появления гипертонии и поэтому надо следить за своим эмоциональным состоянием.
Чтобы защитить себя от стресса, придется заниматься специальными релаксационными техниками. Они направлены на стабилизацию эмоционального фона и обретение спокойствия.
Прекращение курения и употребления алкоголя
Алкогольные напитки с курением способствуют развитию симптомов гипертонии. Поэтому следует полностью отказаться от этих вредных привычек, чтобы предотвратить появление болезни.
Заключение
Некоторые люди страдают от вечернего повышения кровяного давления. Чтобы устранить эту проблему, надо ознакомиться с основными методами нормализации АД.
Вечерняя гипертензия: почему поднимается давление во второй половине дня и что с этим делать?
Скачки артериального давления (остро выраженная гипертензия) хорошо знакомы практически каждому человеку, страдающему гипертонической болезнью.
Причин для резких изменений показателей довольно много, и страдать от подобных проявлений могут как пожилые, так и молодые люди.
В большинстве случаев резкие перепады давления приходятся на вечернее время дня. Поэтому больных нередко интересует вопрос, почему подобные изменения в их организме приходятся преимущественно на конец дня и практически никогда не появляются в утреннее и дневное время.
Почему к вечеру поднимается давление?
Согласно данным, полученным в результате медицинских исследований, обычно перепады давления происходят после 16 часов.
Если смотреть на ситуацию в общем, то подобные проявления можно объяснить истощением энергетических ресурсов в течение дня. Из-за этого в конце дня сосуды организма подвергаются двойной нагрузке, что, собственно, и становится причиной гипертензии.
Но резкий скачок также могут спровоцировать и многие другие причины, в числе которых:
- употребление напитков, содержащих кофеин или танин (кофе, чай или Кола);
- длительное пребывание перед монитором компьютера или экраном телевизора;
- достаточно плотный ужин;
- прием алкоголя;
- употребление некоторых лекарственных препаратов (средства на основе лимонника, элеутерококка, капли для носа с сосудосуживающими свойствами);
- малая продолжительность сна (хронический недосып);
- перенесенные сильные стрессы.
Чтобы устранить вечерние приступы острой гипертензии, необходимо пересмотреть свой образ жизни и рацион.
Трапеза, в составе которой присутствуют соленые, жирные, копченые продукты, практически сразу же провоцирует скачок АД.
В итоге, приток крови к желудку и другим органам пищеварительного тракта становится причиной роста давления примерно на 15 мм рт.ст.
Также дополнительные ресурсы потребуются организму и для переработки горячительных напитков, а также чая, кофе и Колы, которые являются энергетиками искусственного происхождения.
Если утром пониженное давление, а вечером повышенное
Нередко пациенты жалуются на то, что утром они просыпаются с пониженным или нормальным давлением, а в вечернее время страдают от гипертензии.
Подобное проявление является прямым свидетельством того, что вам срочно требуется смена привычек, распорядка дня, рациона.
Также необходимо пересмотреть свое отношение к жизненной ситуации, в которой вы в настоящей момент находитесь. Не исключено, что именно моральные переживания способствуют острому проявлению гипертонической болезни в вечернее время.
Как определить, что давление растет?
Если вы страдаете от гипертонической болезни, вы наверняка знаете, что рост АД сопровождается целым рядом неприятных симптомов. Поэтому, ощутив неприятный дискомфорт, обязательно убедитесь в том, что причиной таких изменений не является повышение давления.
О том, что АД растет, свидетельствуют следующие проявления:
Больной также может ощущать потемнение в глазах, слабость, тревожность и многие другие симптомы – все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Перечисленные проявления вызывают спазм сосудов.
Подробнее о причинах повышения АД
Рассмотрим более детально причины, способные вызывать резкое повышение АД.
Рацион
Причиной скачка АД может стать употребление продуктов из запрещенной группы. В их число входит:
- острые специи;
- картошка;
- соленья;
- газированные напитки;
- жареные и жирные блюда;
- кофе и чай (особенно крепкие);
- выпечка;
- орехи;
- сливочное масло;
- консервированные овощи и фрукты.
Перечисленные продукты питания практически мгновенно вызывают рост АД. Поэтому их потребление желательно исключить. Если такое не представляется возможным, рекомендуется свести их количество в рационе к минимуму и употреблять их преимущественно в первой половине дня, пока у организма есть силы на их усвоение.
Заболевания
Если с рационом все в порядке, и вы не замечали у себя изменения показателей на шкале тонометра после их потребления, вероятнее всего гипертензию вызывают хронические заболевания. В данном случае повышенное АД является симптомом, свидетельствующим о нарушении работы определенных органов.
В число недугов, которые могут приводить к вечерней гипертензии, входит:
- остеохондроз. В данном случае из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник происходит защемление нервных окончаний и кровеносных сосудов. В итоге, головной мозг испытывает недостаток кислорода. Как известно, в вечернее время на позвоночник приходится максимальное давление, что и объясняет усугубление состояния больного;
- отклонения в работе мочеполовой системы. Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь нарушают водно-солевой баланс, в результате чего происходит задержка жидкости в организме. Как результат, больной имеет вечернее повышение АД;
- ожирение. В данном случае абсолютно все органы человека подвергаются огромной нагрузке. Поэтому не удивительно, что у больных, имеющих избыточный вес, часто возникают приступы вечерней гипертензии.
Как правило, повышенное давление исчезает сразу же после устранения заболевания.
Что делать?
Для того чтобы избавиться от приступов гипертензии, возникающих в вечернее время, необходим комплексный прием мер. Отдельные мероприятия будут малоэффективными.
Медикаментозное лечение
- Выбор лекарственных препаратов осуществляет врач, опираясь на результаты лабораторных исследований и осмотра.
Чтобы больного ничего не беспокоило в вечерние и ночные часы, доктор может назначить:
- Длительность и интенсивность периода лечения также определяет лечащий врач.
Самостоятельное назначение лекарств является недопустимым из-за вероятности появления побочных эффектов.
Диета
Избавиться от гипертонии без соблюдения диеты не получится. Даже если вы будете постоянно принимать медикаментозные препараты, потребление вредных продуктов сведет их эффект на “нет”.
Поэтому гипертонику следует соблюдать несколько нехитрых правил:
- не переедать;
- не есть перед сном вредных продуктов;
- исключить из рациона жареные, жирные, соленые, острые продукты, чай и кофе, газировку, картошку, выпечку, полуфабрикаты;
- перестать курить и употреблять алкоголь.
Пренебрежение перечисленными пищевыми правилами может привести к усугублению состояния и наступлению гипертонического криза.
Фитотерапия
На ранних стадиях гипертонии или в комплексе с лекарственными средствами неплохой эффект может дать применение отваров или настоек из лекарственных растений:
Фитотерапия не дает быстрого эффекта. Результат возможен только после длительного периода лечения.
Перечисленные выше варианты лекарственных трав (кроме алоэ) применяют для приготовления отваров и настоек. Из листьев алоэ выжимают сок и пьют его.
Профилактика
Чтобы исключить приступы, обязательно проконтролируйте свое состояние.
Понаблюдайте, после чего происходит повышение АД: после приема алкоголя, стресса, физических нагрузок и так далее.
Старайтесь избегать подобных ситуаций, чтобы не усугубить состояние. Также крайне желательным является здоровый сон (7-8 часов в сутки), утренняя зарядка, избавление от вредных привычек, контроль веса, правильная реакция на стрессы.
Видео по теме
Почему к вечеру повышается артериальное давление? Ответы в видео:
Не исключено, что, соблюдая профилактические меры и интенсивность предписанного доктором лечения, вы навсегда избавитесь от изнуряющих приступов вечерней гипертензии. И помните, чем раньше вы обратитесь к доктору, тем выше вероятность быстрого и полного выздоровления.
Почему к вечеру поднимается давление и что с этим делать?
Уровень артериального давления считается одним из самых важных показателей здоровья организма. Его оптимальное значение для взрослого составляет 120/80 мм рт. ст. Допустимы незначительные отклонения от этих цифр, если человек при этом себя чувствует хорошо. Уровень давления меняется на протяжении суток.
Это связано с циркадными ритмами человека, а также зависит от объема нагрузок в течение дня. Так перед сном и ранним утром АД обычно немного снижается, потому что все процессы в организме в это время замедляются. Но иногда происходит наоборот, и человек сталкивается с резким ростом АД, когда наступают сумерки. Разберемся, почему это случается и что делать.
Почему повышается артериальное давление вечером
Уровень АД в течение суток может меняться несколько раз. В основном это связано с реакцией организма на изменения во внешней среде, немного реже на данный процесс влияют факторы эндогенного характера.
Рост давления может быть обусловлен резкой переменой погоды. Метеозависимые люди и гипертоники остро ощущают ее последствия на себе. Обычно это сопровождается болью и чувством тяжести в голове, повышением кровяного давления, слабостью, раздражительностью.
Самыми распространенными причинами того, что АД поднимается к вечеру, является несоблюдение режима сна и отдыха, а также интенсивные физические и психические нагрузки незадолго до засыпания.
Кроме того, во второй половине дня (после 16.00) энергетические запасы организма уже практически истощены, поэтому чтобы обеспечить его нормальную работу, сердце вынуждено усиленно качать кровь, что в свою очередь сказывается на уровне АД.
К другим внешним факторам, провоцирующим рост давления вечером, относят:
- Жару и духоту;
- Работу без перерыва, особенно требующую повышенного внимания и сосредоточенности;
- Злоупотребление напитками, содержащими большое количество кофеина и танина (кофе, энергетики, кола, крепкий чай);
- Стрессы и переживания;
- Нехватку физической активности (сидячая работа, малоподвижный образ жизни);
- Курение. Никотин вызывает спазм сосудов;
- Недостаток сна или позднее засыпание;
- Употребление жирной, соленой, тяжелой пищи менее чем за три часа до сна. Вместо полноценного ночного отдыха организм вынужден трудиться, чтобы переработать поздний ужин. Кровь поступает к пищеварительным органам, а ее объем увеличивается;
- Прием некоторых лекарств. Сюда входят тонизирующие настойки (женьшень, элеутерококк и прочие), оральные контрацептивы и капли для носа от насморка.
Вечернее повышение давления, обусловленное перечисленными факторами, носит кратковременный характер. Если человек изменит свой образ жизни, то скоро оно придет в норму.
Внутренние причины
Если давление утром низкое, а вечером высокое, то это может быть симптомом нарушений в организме:
- Остеохондроз – частая причина подъема АД, причем больной о его наличии у себя иногда и не подозревает;
Его развитие провоцирует в основном сидячая работа, при которой нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, а также слишком мягкий матрац.
- Болезни эндокринной системы (надпочечники, щитовидная железа, гипофиз). Избыточный выброс гормонов провоцирует сужение стенок сосудов, и подъем давления. Патологии могут сопровождаться общим ухудшением самочувствия, слабостью и снижением работоспособности;
- Из-за сплющивания шейных позвонков происходит защемление кровеносных артерий, питающих мозг. Возникает нехватка кислорода и питательных веществ – ишемия. Она может проявляться болью в затылочной части головы и пульсацией в висках. Организм старается компенсировать ее, с усилием проталкивая кровь по суженным сосудам, из-за чего общий показатель давления растет;
- Избыточный вес. Ожирение приводит к активизации симпато-адреналовой нервной системы, которая регулирует артериальное давление. Оно повышается в вечернее время и даже ночью;
- Патологии мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, и другие). Болезни почек сопровождаются нарушением водно-солевого баланса в организме и задержкой жидкости. Вследствие этого увеличивается плазма крови и общий ее объем, циркулирующий по сосудам. Высокое АД может быть симптомом воспалительных процессов в половых органах.
Как правило, подобные причины вечернего подъёма давления характерны для пожилых людей. При наличии этих патологий прием таблеток для снижения АД часто не дает результата, поэтому чтобы предотвратить его дальнейший рост необходимо точно определить болезнь и начать ее лечение.
Симптомы вечернего повышения давления
Далеко не все люди ощущают признаки роста АД. Плохое самочувствие обычно списывают на усталость или недосып. Если игнорировать тревожные симптомы на протяжении нескольких месяцев, то они могут перейти в гипертоническую болезнь.
Овощи, ягоды и фрукты, разжижающие кровь
Признаки повышения АД:
- головная боль, отдающая в затылочную часть или виски;
- учащенный пульс;
- ухудшение зрения: в глазах двоится, пролетают «мошки»;
- тошнота;
- общая слабость;
- шум в ушах;
- нехватка воздуха;
- покраснение лица;
- головокружение.
Эти симптомы могут быть выражены слабо, но в случае роста давления на 10-20 мм ртутного столба они усиливаются и становятся причиной бессонницы, ночных кошмаров или «разбитости» и головной боли по утрам.
У людей после пятидесяти лет может наблюдаться утренний подъем давления при нормальном или низком вечернем. Преимущественно это касается женщин в постклимактерический период. Подобные колебания вызваны возрастным снижением количества половых гормонов, которые раньше поддерживали оптимальный уровень АД.
Что делать, если давление внезапно повысилось
Кардиологи рекомендуют проводить ежедневный мониторинг давления, особенно после 35 лет, и в том случае, если образ жизни человека далек от здорового. Это поможет обнаружить развитие патологии на раннем этапе и вовремя начать терапию. Повышенное артериальное давление у пожилых требует немедленного лечения.
Особое внимание нужно обратить на часто повторяющиеся эпизоды, так как это признаки патологии. Необходимо пройти обследование у нескольких специалистов: кардиолога, терапевта, эндокринолога, гинеколога или уролога. Если повышение давления под вечер происходит в среднем раз в две-три недели, это может быть причиной переутомления, стрессов или других внешних факторов.
Правила оказания первой помощи
При внезапном подъёме давления нужно:
- Открыть окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха;
- Снять тесную одежду, прилечь на кровать;
- Ноги рекомендуется накрыть теплым пледом;
- Нужно постараться успокоиться, делать глубокий вдох и медленный выдох. Переживание лишь способствует росту давления;
Если самостоятельно сделать это не получается, то рекомендуется принять таблетку Валерианы или Персена. Они обладают мягким успокоительным эффектом и облегчают засыпание.
- Если действие успокаивающих препаратов оказалось слишком слабым, то можно сделать теплую ножную ванночку и погрузить в нее стопы на 15-20 минут. Прилив крови к ногам поможет снять нагрузку с сердца;
Атенолол: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы
- Если предыдущие методы не дали эффекта и давление держится на уровне 139/89 мм рт. ст. и выше, то рекомендуется принять таблетку Анаприлина. Он отличается быстрым действием и снижает давление уже через 25-35 минут.
В случае ухудшения самочувствия следует вызвать скорую помощь. По приезду медиков нужно рассказать им о всех мерах, которые были приняты для нормализации состояния.
Профилактика повышенного АД
Каждому человеку, который сталкивался с внезапным подъемом давления по вечерам и в любое другое время суток, рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, чтобы не допустить развития гипертонии:
- Отказаться от жирной, острой, соленой еды, консервации и сладостей, особенно после шести вечера. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Рекомендуется обогатить рацион зеленью, овощами, фруктами, нежирными молочными продуктами и белым мясом. Ужин должен быть легким и не плотным;
- Не употреблять вечером крепкий чай, кофе, энергетики. Их можно заменить травяным отваром с пустырником, мелиссой, мятой;
- Не пить много жидкости на ночь, не увлекаться соленьями;
- Отходить ко сну в одно и то же время. Ночной отдых должен составлять не менее восьми часов;
- Отказаться от вредных привычек: злоупотребления алкоголем и сигаретами;
- Стараться избегать стрессов. Если справиться с эмоциями не удается, можно принимать успокоительные лекарства на растительной основе – Седафитон, Ново-пассит, настойку пиона;
- Соблюдать режим дня и питания;
- Если у человека есть лишний вес, его нужно постепенно сбрасывать;
- Больше двигаться – ежедневно совершать пешие прогулки, с утра делать несложную гимнастику. Рекомендуется записаться на плавание или пилатес. Физическая нагрузка не должна быть чрезмерной.
Если повышение давления под вечер наблюдается систематически, нужно обратиться к врачу. Ранняя диагностика помогает предотвратить развитие болезни и сохранить здоровье.
Видео в тему
20 причин почему к вечеру повышается артериальное давление и что делать пациенту
Артериальное давление — это обобщенный показатель состояния сердечнососудистой системы человека. Нельзя сказать, что уровни тонометра стоят на месте, речь о динамическом значении, которое меняется каждую секунду.
Нормы по АД определены Всемирной Организацией Здравоохранения как интервал от 100 до 140 на 60-90 единиц. Возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону.
Превышение давления на 10 единиц к вечеру допустимо и редко несет угрозу жизни или здоровью. 20 и более — уже нежелательно. Необходима помощь врача.
- В большинстве случаев рост АД в темное время суток обусловлен субъективными факторами, вроде патологических алиментарных привычек, длительного пребывания в одном положении, злоупотребления алкогольными напитками или никотином.
- Возможны и болезнетворные причины, сопряженные с течением тех или иных патологий почечного, сердечного, эндокринного, неврогенного происхождения.
- Необходимая программа-минимум исследований позволяет быстро выявить первопричину роста давления и снижает риски становления опасных осложнений для здоровья и жизни.
Физиологические факторы повышения АД к вечеру
Естественные, не связанные с болезнями причины можно представить следующим списком:
- Потребление кофеина и содержащих его напитков и лекарств. Вещество обладает выраженным тонизирующим действием, провоцирует существенный подъем артериального давления за счет усиления тонуса крупных магистральных сосудов.
Итог — стеноз (сужение) кровоснабжающих структур, развитие существенной сопротивляемости артерий и увеличение показателей тонометра.
Среди опасных напитков — чай, кофе, энергетики (они к тому же содержат немало сахара, потому могут спровоцировать диабет при длительном потреблении).
- Курение. Особенно часто артериальное давление поднимается вечером у пациентов с приличным стажем использования табачной продукции. Опасны как классические сигареты, так и сигары, папиросы.
В повышении АД виноват не только и не столько никотин, сколько вредны смолы и химические соединения.
Варьироваться показатель тонометра может в широких пределах. Чем больше табака в день использовал пациент, тем существеннее повышение давления к ночи.
Причина — спазм кровеносных сосудов, снижение общей гемодинамики (проходимости крови по сосудам).
- Обильное потребление соленых продуктов в обед или ужин. Повышенная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт в целом, сказывается на сердечнососудистую систему.
Дает знать необходимость более интенсивного кровоснабжения анатомических структур.
В целом же, повышение артериального давления более, чем на 10 единиц от нормы, даже после обильной еды — не нормальное явление. Это указание на патологический процесс.
Тем более следует обратить внимание на собственное здоровье при параллельном развитии тахикардии (повышении частоты сердечных сокращений).
- Метеозависимость. По статистике, примерно 25% людей в популяции страдают от указанного состояния. При перемене атмосферного давления растет показатель тонометра.
Особенно часто изменения формируются при наступлении дождливой погоды и низким уровнем атмосферного давления.
- Потребление алкоголя в утреннее время суток. Вопреки всем мифам о пользе спиртного (речь о малых дозах) — это не более чем ложь со стороны продавцов и заблуждение самих покупателей.
В первый момент артериальное давление действительно понижается, сосуды становятся шире.
В следующий период времени происходит обратный процесс с ростом АД и стенозом (сужением) магистральных кровоснабжающих структур. Это крайне опасно и чревато инсультом или инфарктом.
- Переходный возраст 12-19 лет. Давление на протяжении дня может меняться в широких пределах: от 120 до 180 мм ртутного столба и даже выше.
Период полового созревания ассоциирован с индуцированной вторичной гипотензией или гипертензией эндокринного и неврогенного (смешанного) генеза.
Делать в этом случае не нужно ничего, не считая ситуаций, со стойким ростом показателей тонометра.
- Беременность. Гестация сопровождается резкими скачками АД в существенных диапазонах. К вечеру давление поднимается в результате длительного нахождения в вертикальном положении, но после отдыха все нормализуется. Если это не так — нужно консультироваться с кардиологом для подбора возможной терапии.
- Менопауза, менструальный цикл. Сказывается изменение гормонального фона женщины. Нормализация давления вероятна после утихания «бури». Не считая климакса. Он корректируется посредством заместительной терапии.
- Напряжение физическое и психоэмоциональное. Вызывает резкий скачок артериального давления в темное время суток по причине длительного выброса кортизола, норадреналина и адреналина (гормонов коры надпочечников).
- Перебор с оральными контрацептивами гестагенного и эстрогенного происхождения.
При физиологических причинах высокое давление вечером — результат усталости, влияния климатического, погодного фактора, гормональных моментов. Лечения, как правило, не требуется.
Патологические факторы
Причин болезнетворного характера намного больше. Среди них:
- Гипертиреоз. Вызывает стойкое, постоянное повышение артериального давления, в том числе в ночное время суток, когда пациент спит.
Причина — избыток гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Возможно учащение сердцебиения по типу тахикардии (более 90 ударов в минуту).
- Гиперкортицизм. Повышенное количество кортизола в организме больного. Вызывается опухолями надпочечников, гипофизарной системы (аденомы и другие). Кортизол обладает выраженным гипертензивным (повышающим давление) действием, пик секреции приходится на вечер-ночь.
- Сахарный диабет, особенно первого типа. Разрушает до основания все системы и органы, без профильного лечения грозит тяжелыми инвалидизирующими последствиями: гангреной, слепотой, кровотечениями.
- Патологии неврологические. Нарушение регуляции сосудистого тонуса на центральном уровне в результате дисциркуляторных изменений, травматических поражений и других состояний. Сопровождается процесс множеством дополнительных симптомов.
- Заболевания позвоночного столба, сопровождающиеся ослаблением локальной гемодинамики в церебральных структурах.
- Страдают особые регулятивные центры головного мозга, ответственные за повышение или понижение сосудистого тонуса.
- Среди возможных диагнозов: вертебробазилярная недостаточность, остеохондроз, грыжа шейного отдела позвоночника и др.
- Болезни сосудов. Рекордсмен — атеросклероз аорты или других крупных сосудов. Определяется сужением или закупоркой просвета полой структуры, образованием холестериновых бляшек и нарушением кровотока. Чтобы обеспечить ткани кислородом и полезными веществами.
Сердце начинает работать активнее, выбрасывая кровь с большей силой. Растет систолический (верхний) и диастолический (нижний) показатель.
С течением времени происходит петрификация (окаменение) отложений. Такая форма лечится только оперативно. Доводить до опасного предела не стоит.
- Состояния, сопряженные с почечными проблемами. Пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, нефропатия, гипергидроз, поликистоз и другие патологии нефрогенного профиля провоцируют повышение артериального давления случается именно в вечернее время.
- Травмы головного мозга (сотрясения, гематомы).
Причины, почему к вечеру поднимается давление — патологии сердечнососудистой системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, почек и выделительных структур.
Если давление повышается ночью — причина кроется в эндокринных факторах (болезни щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников).
Насколько опасно подобное состояние?
Зависит от показателей тонометра и интенсивности гипертензивного процесса. Нормальным считается диапазон 100-140 на 80-90 мм ртутного столба, а максимально допустимое отклонение 10 единиц. 20 и более — это повод обратиться к кардиологу.
Критический рост АД сопровождается уровнями 190-200 на 100-120 и выше. Подобные изменения в вечернее и ночное время суток не сулят ничего хорошего: возможен инсульт, инфаркт, перебои в работе сердца, вплоть до кардиогенного шока.
В долгосрочной перспективе есть риск становления застойной сердечной недостаточности, ИБС, нефропатии.
Вызов скорой помощи станет наилучшим решением проблемы при таких условиях.
Измерения производятся каждые 20 минут для контроля общего состояния. После приезда врачей нужно сообщить об уровнях АД.
На какие симптомы следует обратить пристальное внимание (когда идти к врачу)?
Опасные проявления многообразны, какие признаки должны особенно насторожить:
- Интенсивная головная боль без видимых причин. Сопровождается тюкающим ощущением в затылке, теменной области.
- Вертиго. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве при острой ишемии мозжечка, отвечающего за вестибулярный аппарат.
- Рвота без признаков облегчения после процесса.
- Ноющая боль за грудиной, ускорение сердечного ритма или, напротив, его замедление.
- Проблемы с ЧСС (отсутствие четкой схемы биения органа, хаотичность в его работе).
- Потоотделение (гипергидроз).
- Когнитивные нарушения (снижение памяти, мыслительной деятельности).
- Перекос лица, невозможность управлять мимическими мышцами.
- «Непослушность» половины тела. Парезы, параличи.
- Парестезии, ощущение бегания мурашек по коже.
- Нарушение слуха, зрения, обоняния (очаговая неврологическая симптоматика).
Появления любого указанного проявления — это основание для вызова скорой. Особенно при подозрениях на инсульт или инфаркт.
Первая помощь при приступе гипертензии
Существенный рост уровня АД требует срочного медицинского воздействия. Следует вызывать неотложку. До прибытия врачей потребуется принять горизонтальное положение, успокоиться и не паниковать. Это только усугубит и без того тяжелое состояние.
Души, ванны и прочие сомнительные методы нужно оставить в стороне. Это вредительские советы, которые могут стоить жизни больному.
До приезда скорой, следует принять прописанный препарат (если лечение уже назначено) или лекарство на основе растительных компонентов, фенобарбитала (Корвалол, Валокордин, Пустырник и Валериана, только не в форме спиртовой настойки: этанол — враг гипертоника).
Капотен, Каптоприл, вазопрессоры (дофамин) и другие медикаменты пить нельзя: самостоятельно дозу рассчитать невозможно, поэтому есть риск резкого падения артериального давления с развитием инфаркта или инсульта.
По прибытии бригады решается вопрос о возможной транспортировке в стационер. Ехать или нет — выбирает сам больной. Но отказываться смысла нет: не известно, о чем идет речь. Лучше разобраться и установить первопричину.
Какие обследования потребуются?
Ведением пациентов с артериальной гипертензией, тем более, текущей в вечернее время суток занимаются кардиологи. На усмотрение специалиста привлекаются нефролог, невролог, эндокринолог.
Перечень возможных исследований:
- Осмотр пациента, оценка жалоб. Объективизация симптомов для дальнейшего анализа и сопоставления факторов.
- Сбора анамнеза (личного и семейного). Возможна отягощенная наследственность, присутствие вредных привычек.
- Измерение артериального давления с помощью тонометра. На двух руках.
- Исследование суточной динамики АД. Используется холтеровский монитор, который ставится на 24 часа и прежде программируется. Измерение производится каждые 20-40 минут с фиксацией результатов в памяти аппарата.
- Эхокардиография. Ультразвуковая методика. Гипертензия дает характерные изменения со стороны сердца (утолщение миокарда, гипертрофия левого желудочка).
- Анализ крови общий, биохимический, исследование мочи.
- Оценка уровня гормонов, неврологического, нефрологического статуса посредством специальных методик.
Комплексное обследование — залог быстрой постановки диагноза.
Лечебные мероприятия
Терапия специфическая, с использованием препаратов нескольких групп:
- Бета-блокаторов.
- Блокаторов кальциевых каналов.
- Диуретиков.
- Ингибиторов АПФ.
- Витаминно-минеральных комплексов.
- Пищевых добавок с микроэлементами.
- Для устранения липидных отложений применяют статины.
- Тонизирующие средства не используются как опасные и неэффективные в борьбе с повышенным АД.
- Назначаются растительные седативные препараты, на основе пустырника и валерианы, барбитураты в малых дозировках.
- При необходимости показана операция (пороки сердца, сосудов, развитие мальформаций, опухолей доброкачественного и злокачественного характера в анатомических структурах, аневризм, холестериновых бляшек).
При физиологической природе состояния показано изменение графика, образа жизни. Спать нужно не менее 8 часов, избегать нагрузок, курения, алкоголя, тем более психоактивных веществ, использовать препараты в строго обозначенной дозировке после консультации с профильным специалистом.
В лечении важна системность и комплексность.
В заключение
Артериальное давление повышается к вечеру при стрессах, неправильном питании, болезнях неврологического, нефрологического, эндокринного и кардиологического профиля. Возможны естественные факторы. Все случаи требуют тщательного исследования.
Почему к вечеру повышается артериальное давление
Основная проблема при гипертонии заключается в том, что зачастую сложно назвать причины роста давления. Это может быть связано с образом жизни или возрастом, а может быть одноразовым всплеском из-за стресса, физической нагрузки или даже времени суток. Да-да, не удивляйтесь. Время суток может влиять на показатели ртутного столба. Особенно часто на высокое давление жалуются под вечер. О том, почему вечером поднимается давление, давайте поговорим ниже.
Причины роста артериального давления в вечернее время
Итак, почему же люди так часто жалуются на то, что у них к вечеру поднимается давление? Конечно, никто не отрицает, что причины тут могут быть сугубо индивидуальные, но есть несколько общих для большинства страдающих высоким артериальным давлением.
- Общая усталость. Обычно рост давления в послеобеденное время наблюдается после 16:00. К этому времени наш организм израсходовал большую часть энергии, которую мы с таким трудом копили ночью в тёплой кровати. И высокое давление вечером — показатель того, что вам срочно необходим перерыв.
- Походы к холодильнику также могут стать причиной роста артериального давления вечером. Особенно негативно сказывается пища с высоким содержанием жиров. Чтобы переварить её организму приходится тратить дополнительную энергию, которой, как мы уже выяснили к вечеру и так почти не остаётся. Да и в целом неправильное питание способствует тому, что у человека поднимается артериальное давление.
- Кофе-брейк перед сном — ещё один из возможных факторов вечерней гипертонии. Связано это с кофеином, который содержится в таких напитках, как кофе или чай. Сюда же можно отнести некоторые газировки и энергетики. Поэтому если вам не хватает бодрости лучше выпить кофе утром или в течение рабочего дня, но никак не перед сном.
- Если ваше артериальное давление повышается к вечеру, и при этом вы избегаете жирной еды или кофе, то стоит задуматься о психологическом здоровье. Стрессы, депрессивное состояние, эмоциональная усталость — всё это может заставить к вечеру поднять значения вашего тонометра на пару десятков пунктов. Всё это может быть куда серьёзнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому не пренебрегайте в данном случае советом психолога.
- Лекарственные препараты на основе некоторых растений, например, женьшеня или цикория. Некоторые противозачаточные медикаменты для женщин тоже влияют на артериальное давление.
- Каждый из нас знает, что алкоголь — это плохо, но далеко не все могут устоять перед этим соблазном. Помимо общего негативного влияние на весь организм, алкогольные напитки способствует резкому росту давления, особенно вечером. Для особо рьяных кутил у докторов есть такое понятие, как «пятничная гипертония».
- Плохая экология в месте вашего проживания может превратить вашего утреннее низкое артериальное давление в хроническую гипертонию вечером. Выхлопные газы, заводской дым, смог — всё это подтачивает здоровье не хуже вредных привычек.
Норма диастолического давления
Ночная гипертония
Раз мы уже затронули причины, из-за которых повышается давление вечером, стоит поговорить и о том, почему у некоторых это происходит ночью, когда, казалось бы, наш организм расслаблен и никаких причин для усиления напора крови в артериях нет. Это может быть вызвано:
- нарушением работы вегетососудистой системы;
- проблемами с сердцем;
- эмоциональным перенапряжением в течение дня;
- гормональными нарушениями;
- поздними утренними подъёмами;
- сидячим образом жизни;
- едой перед сном;
- регулярными недосыпами.
Продукты, вызывающие рост давления вечером
Как мы успели убедиться неправильное питание один из главных факторов роста артериального давления. Но даже те продукты, которые кажутся нам в целом безопасными, могут нести риски и стать причиной того, что ваше давление вечером повысилось. Вот более подробный их список:
- жирная пища;
- выпечка;
- острые приправы;
- картофель;
- газированные напитки;
- некоторые виды орехов;
- масло;
- блюда с высокой концентрацией соли;
- сладкое;
- некоторые молочные продукты (сметана, сыры, сливки);
- консервы.
Мочеполовая система и давление по вечерам
Что делать, если вы вроде и соблюдаете все рекомендации, а артериальное давление всё равно растёт? Возможно, вы просто подходите к проблеме не с той стороны. Довольно часто гипертония является лишь последствием какого-то другого заболевания. Например, из-за нарушения работы мочеполовой системы, в частности почек. Сюда стоит отнести цистит, различные воспалительные процессы и конечно же мочекаменную болезнь. Для мужчин не менее проблемной может стать предстательная железа.
Если у вас есть подозрения хоть на одно из этих заболеваний, немедленно отправляйтесь к эндокринологу. Так вы не только сможете проконсультироваться о лечении, но и, наконец, узнать, почему у вас всё это время по вечерам повышалось артериальное давление.
Остеохондроз и высокое давление
Другой возможной причиной гипертонии могут стать нарушения в суставных хрящах или говоря проще — остеохондроз. В первую очередь тут идёт речь о шейных суставах. Он может возникнуть из-за сидячего образа жизни, неправильного выполнения физических упражнений на спину, плечи или шею. Вследствие этого происходит защемление позвонков, что приводит к сужению сосудов и ухудшению оборота кислорода в организме.
Особенно сильно это проявляется к вечеру из-за чего перед сном человек может ощущать пульсирующую боль в голове и увидеть, что тонометр показывает цифры куда больше, чем следует. В этом случае следует не откладывая в долгий ящик записаться на приём к специалисту, который сможет разработать комплекс мер, исправляющих это болезненное положение дел.
Признаки повышения артериального давления вечером
Как же вовремя заметить симптомы вечерней гипертонии? Для этого не нужно иметь профессиональное медицинское образования. Обычно признаки высокого артериального давления проявляют себя довольно активно. Поэтому стоит задуматься о походе к врачу, если каждый вечер у больного:
- пульсирующая боль в висках или лобной части головы;
- регулярно возникает чувство усталости и апатии;
- слабость;
- головокружение;
- рассеянность;
- тахикардия;
- боль в области груди;
- плохой сон;
- онемение пальцев рук и ног;
- неотпускающее чувство тревоги;
- постоянная раздражительность.
Конечно, всё это может быть симптомами не только высокого давления под вечер, но и многих других заболеваний. Более того, в одно и то же время человек может страдать от целого ряда недугов. При этом вовсе не обязательно наличие всех этих симптомов, чтобы записаться на медицинское обследование у кардиолога. Не полагайтесь на то, что всё пройдёт, само собой. Помните, что высокое давление — первый шаг к более серьёзным последствиям вроде инсульта и инфаркта.
Влияние волнения на артериальное давление
Как снижать высокое вечернее давление
Допустим, вы уже установили, что у вас высокое артериальное давление. Теперь поговорим о том, что делать в этом случае, когда гипертония всё-таки застала вас вечером врасплох.
- В первую очередь, обязательно вызовите врача. Пусть вам и кажется, что пару делений артериального столба этого не заслуживают, но учтите, что главная опасность исходит от последствий высокого артериального давления.
- Пока скорая в пути постарайтесь расслабиться. Для этого примите удобную позу, желательно лёжа или хотя бы полусидя и постарайтесь отвлечься от всех эмоциональных переживаний. Можете для верности принять несколько капель успокоительного из аптечки.
- Лучше всего открыть окно, чтобы у вас был постоянный источник кислорода. Но не переусердствуйте во время холодов.
- Если под рукой есть тонометр, измерьте давление в момент пика плохого самочувствие. Так врачу будет проще определиться со способом лечения.
- Если у вас имеются прописанные специалистом препараты от высокого давления, примите их согласно предписанию или инструкции.
Теперь вам остаётся только дождаться прибытия скорой помощи.
Средства от повышенного АД вечером
Расскажем немного о медикаментозных средствах лечения, цель которых — борьба с повышенным давлением. Для простоты разобьем их на несколько групп.
- Лекарственные препараты. Обычно врачи назначают гипертоникам мочегонные средства, адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, а также иАПФ. Обычно к ним прибегают при серьёзных случаях роста АД, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пейте лекарства без предварительной консультации специалиста.
- Лечебные процедуры. Обычно в этом случае речь идёт о массаже, лечебной гимнастике и физкультуре. Они помогают снять напряжение и зачастую выполняют скорее профилактическую функцию. Именно поэтому они эффективнее всего в комплексе с другими средствами от повышенного давления вечером.
- Народная медицина. Речь идёт в первую очередь о лекарственных растениях вроде шиповника, алоэ, боярышника, пустырника и многих других. Сюда же включают отвары и настои на основе этих трав. В этом случае важно уточнить у врача о целесообразности того или иного растения конкретно в вашем случае.
Профилактика роста артериального давления по вечерам
Но как говорится, лучше всего предотвратить болезнь, чем бороться с её последствиями. Профилактика гипертонии по вечерам до безобразия проста. Всё что вам требуется, дабы избежать роста артериального давления вечером, это:
- стараться вести активный образ жизни;
- проще относиться к стрессам;
- избавиться от курения и алкоголя в вашей жизни;
- привнести в свой распорядок здоровый, крепкий и регулярный сон;
- правильно питаться.
И что удивительно: способы профилактики просты, но так мало людей, которые следуют им. Если вы не один из них, то задумайтесь. Не относитесь наплевательски к своему здоровью. Лучше проявить излишнюю осторожность, чем потом оказаться на всю жизнь прикованному к больничной койке.
Почему к вечеру повышается артериальное давление Ссылка на основную публикацию
К вечеру поднимается давление: основные причины
Артериальная гипертензия или гипертония — это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, охарактеризованное стойким повышением артериального давления. По некоторым статистическим данным ею страдают по меньшей мере 25% населения старше 30 лет.
И около 65% лиц пенсионного возраста. Плохая экологическая обстановка, стрессовые ситуации, нездоровый образ жизни и несбалансированное питание способствуют омоложению заболевания.
Причины повышения давления вечером
Для предотвращения развития заболевания необходимо следить за колебаниями артериального давления. Если утром и в течение дня показатели могут находиться в пределах нормы, то нередко давление повышается к вечеру. Это обусловлено рядом причин:
- Недосып и стрессовые ситуации являются одной из причин повышения АД. При систематическом недосыпании человек в течение дня раздражен и эмоционально нестабилен. Это вызывает излишнюю нервозность и, как следствие, приводит к конфликтным и стрессовым ситуациям и развивает различные заболевания. При этом в организме человека вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, именуемый «гормоном ярости». В результате страдает сердечно-сосудистая система, что ведет к скачкам давления.
- Прием лекарственных средств. Некоторые гормональные лекарственные препараты могут способствовать повышению показателей АД. Например, противозачаточные таблетки.
- Малоподвижный образ жизни. Если человек долгое время находится в сидячем положении, то в нижних конечностях и органах малого таза замедляется кровоток и затрудняется движение крови по сосудам, это также приводит к перепадам давления.
- Употребление алкоголя также влияет на АД. Употребление алкогольных напитков негативно влияет на весь организм в целом. Ни для кого не секрет, что этанол сначала расширяет, а потом сужает сосуды, провоцируя скачки давления, кроме того, при систематическом употреблении горячительных напитков происходит обезвоживание. В результате чего кровяные сосуды становятся менее гибкими и эластичными. Их полезный объем сокращается. Из-за этого в вечернее время и ночью давление повышается.
- Напитки, содержащие кофеин. Кофе, чай, энергетики, газированные напитки содержат кофеин, оказывающий спазмолитическое действие на сосуды. Это также ведет к тому, что вечером поднимается давление.
- Обильный поздний ужин. Употребление пищи, с высоким содержанием сахара, соли, приправ и жира способствует загустению крови и ухудшению кровотока и приводит к повышению АД.
Особенности проведения ЭКГ при артериальной гипертензии
Продукты питания повышающие давление
Людям, страдающим от гипертонических заболеваний необходимо пересмотреть свой рацион.
Исключить из употребления продукты питания, провоцирующие рост артериального давления:
- жареную пищу;
- копчености;
- соления;
- также хлебобулочные изделия;
- острые приправы;
- пряности;
- поднимают давление газированные напитки;
- консервированные продукты;
- орехи;
- повышению АД способствует сливочное масло и жирные молочные продукты;
- сладости.
При употреблении в пищу вышеперечисленных продуктов, организм реагирует повышением артериального давления каждый вечер. Это связано с высоким содержанием веществ, способствующих сужению сосудов, образованию холестериновых бляшек, отложению токсинов и шлаков.
Следует отдать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира, соли и сахара. Употреблять в пищу побольше свежих ягод, овощей и фруктов. Блюда готовить на пару, запекать или отваривать.
Внимание! По некоторым данным, число умерших от гипертонии превышает 1 миллиард.
Другие причины вечерних перепадов давления
Зачастую провоцировать повышение АД в одно и то же время без видимых причин могут патологические процессы, связанные с различными заболеваниями:
- заболевания мочеполовой системы;
- остеохондроз;
- ожирение.
В таком случае колебания показателей тонометра стоит рассматривать как симптомы, на которые стоит обратить пристальное внимание. И безотлагательно обратиться за квалифицированной помощью в медицинские учреждения.
Мочеполовая система и повышение АД
Мочеполовая система — это система органов, одной из основных функций которой является фильтрация крови от шлаков, токсинов, и продуктов распада. Кроме того, почками вырабатывается вещества, влияющее на повышение и снижение артериального давления.
При некоторых заболеваниях происходит сбой в их выработке, что влечет за собой всплески давления, а также нарушение водно-солевого баланса.
Скопление лишней жидкости в организме или отеки появляются в основном к концу дня, это также способствует тому, что поднимается артериальное давление.
Эти процессы могут быть обусловлены следующими заболеваниями:
- цистит,
- образование камней,
- пиелонефрит.
У мужчин подъем давления может быть спровоцирован воспалением предстательной железы.
При излечении от заболеваний мочеполовой системы, показатели АД придут в норму.
Остеохондроз и давление
При ведении малоподвижного сидячего образа жизни появление остеохондроза неминуемо. Этот недуг спровоцирован неправильным распределением нагрузки на позвоночник, искривлением и другими патологиями. В основном повышению давления сопутствует остеохондроз шейного отдела. Здесь находится крупная артерия, снабжающая кровью головной мозг.
Смещенные диски, отечные ткани или спазмированные мышцы могут ее пережимать, тем самым вызывая повышение АД и приводя к кислородному голоданию головного мозга. Остеохондроз других отделов позвоночника напрямую не влияет на скачки АД. Их вызывает сопутствующий болевой синдром. Максимальная нагрузка на позвоночник приходится после рабочего дня.
Из-за этого у человека повышается давление вечером.
Ожирение и АД
Согласно статистике, более половины людей старше 45 лет страдают от лишнего веса, 50% которых подвержено повышенному давлению.
Важно! Избыточный вес негативно отражается на всем организме в целом и способствует развитию различных заболеваний. Страдают и смещаются внутренние органы, что приводит к их неправильному функционированию. Позвоночник ежедневно испытывает колоссальную нагрузку.
Ожирение вызвано зачастую отсутствием физической нагрузки и неправильным питанием. Тучные люди в больших количествах употребляют в пищу острую, жаренную и жирную пищу, чем провоцируют повышение АД. А также это способствует отложению холестериновых бляшек на стенках артерий, тем самым сужая сосуды и увеличивая напор потока крови, то есть повышая АД.
Признаки повышения АД
Гипертония — это коварное заболевание, зачастую начинающееся бессимптомно. Нарушениям АД сопутствуют следующие симптомы:
- тошнота,
- головокружение,
- чувство тревоги,
- онемение пальцев,
- покраснение кожных покровов,
- одышка,
- потливость,
- шум или звон в ушах при заболевании,
- учащение сердцебиения.
Все эти симптомы АД сопровождаются головной болью, обусловленной спазмом сосудов головного мозга. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы ведут к нарушениям сна. Засыпать становится все труднее, сон становится поверхностным, нередки случаи бессонницы.
Такой отдых не позволяет организму восстановить силы, которые расходуются в течение дня, это значит, что к вечеру обеспечено высокое давление.
Если игнорировать все эти симптомы, то появляется возможность развития гипертонического заболевания.
Как снижать высокое АД
При ярко выраженной симптоматике заболевания необходимо при помощи тонометра измерить показатели АД. Если скачок давления невысокий, то больному нужно обеспечить доступ свежего воздуха, и придать положение полусидя или лежа. Для того, чтобы не повышалось давление, выпить успокаивающие средства с содержанием пустырника, валерианы, корвалол или 30 капель валокардина. Постараться успокоиться, так как тревога может только усугубить ситуацию при АД.
Методы снижения давления при беременности
Способствует понижению давления употребление настоев лекарственных трав:
- калина;
- также понижает АД боярышник;
- календула;
- шиповник;
- листья малины способствуют снижению давления.
Употребление травяных отваров и настоев даст положительные результаты в том случае, если не выявлено патологических нарушений в работе внутренних органов, а повышение АД обусловлено обильной трапезой, стрессом, употреблением алкоголя, кофе или чая.
Средства от повышенного давления
При значительном повышении давления необходимо вызвать скорую помощь и принять препараты, которые снижают давление:
- блокаторы ангиотензинных рецепторов, или сартаны;
- селективные и неселективные β-блокаторы АД;
- альфа-адреноблокаторы
- антагонисты кальция;
- ингибиторы АПФ;
- диуретики.
На вопрос «Что делать, если к вечеру поднимается давление?» ответ один: во избежание развития заболевания, необходимо обратиться к специалисту, который назначит необходимые анализы и на их основании подберет правильное лечение заболевания ухудшающее АД.
Важно! Игнорировать частое повышение АД нельзя, так как это чревато развитием инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, заболеваний почек и многих других. Всегда под рукой нужно иметь аптечку, укомплектованную лекарственными средствами согласно предписанию врача для нормализации АД.
Профилактика повышенного давления
В целях профилактики и избежание развития серьезных заболеваний, связанных с АД, необходимо пересмотреть свой образ жизни:
- нужно включить в рацион больше овощей, фруктов, нежирного мяса;
- избегать обильных ужинов и перекусов фаст-фудом;
- пить достаточно жидкости и не злоупотреблять кофеином;
- отказаться от алкоголя и курения;
- заняться физкультурой.
Легкая зарядка по утрам приведет организм в тонус и способствует оздоровлению организма и нормализации давления. Массаж позволит расслабиться и снимет мышечное напряжение. Кроме того, массаж — это прекрасное средство от остеохондроза и является профилактикой различных заболеваний.
Важно! Любое заболевание связанное с АД легче предотвратить, нежели лечить.
Человеческий организм — очень умный и тонкий механизм. Он подчас подает нам сигналы о развитии заболевания, которые категорически нельзя игнорировать. Нужно научиться слышать эти сигналы и вовремя приходить на помощь!
Почему вечером поднимается артериальное давление Ссылка на основную публикацию
Почему вечером происходит повышение давления?
Артериальная гипертензия (повышение АД выше цифр 140 на 90) склонна проявляться во второй половине дня. Периодически давление поднимается к вечеру даже у здоровых людей. Данная статья расскажет о причинах, рисках и способах профилактики этого нежелательного явления.
Наиболее частые провоцирующие факторы
Причины повышения давления к вечеру кроются в истощении организма после напряжённого трудового дня. В попытках расслабиться, человек позволяет себе излишества, вредные для сосудов и сердца.
- Тяжёлые, трудно перевариваемые блюда, привычка наедаться на ночь негативно отражается на самочувствии. Жирной, солёной пище потребуется большое количество энергии для переваривания. Нарушается соотношение притока крови к внутренним органам, что провоцирует повышение давления. Фаст-фуд, маринады и готовые снэки также вызывают задержку жидкости в тканях, благодаря содержанию соли и консервантов.
- Неконтролируемое употребление в вечернее время тонизирующих напитков приводит к активизации кровотока, сужению сосудов и учащению пульса. Крепкий кофе, чёрный чай, сахаросодержащие газированные напитки выступают в роли энергетиков в то время, когда процессы должны замедляться, а организм — готовиться к отдыху.
- Нервное возбуждение, дневные переживания, связанные с работой, личными проблемами приводят организм в состоянии стресса. Естественная реакция эндокринного аппарата — выработка вазопрессоров (вещества, сужающие просвет сосудов). Таким образом, организм готовиться действовать в случае мнимой опасности.
- Повышение давления вечером характерно для работников офисов. Причины — долгое пребывание в статичном положении в плохо проветриваемом помещении, обилие информации, задач. Умственные перегрузки являются фактором стресса, а неудобная поза вредит нормальному кровотоку и проведению нервных импульсов.
- Остеохондроз приводит к смещению костных структур, защемлению нервных пучков, сдавлению сосудов. Больше всего на кровяное давление влияет хондроз шейного отдела, где проходят сосуды и нервы, питающие мозг. Факторы риска — физически тяжёлая работа, малоподвижность, неудобная постель.
- Поражение почек, мочеполовых путей (инфекции, камни, обострение хронического течения) может приводить к ночному подъёму АД. Болезни мочевыделительных органов также проявляются задержкой жидкости, отёками, увеличивающими объём крови и давление на сосудистые стенки. У пожилых мужчин так может начинаться простатит (воспаление предстательной железы), не имеющий значимых признаков на ранней стадии.
- Ожирение создаёт избыточную нагрузку на сердечную систему, провоцирует развитие отёчности. У полных людей высок риск возникновения холестериновых бляшек, перекрывающих кровоток. Тяжёлая степень ожирения опасна отложениями жира на стенках органов, что мешает нормальной их работе.
- Некоторые лекарственные препараты влияют на тонус сосудов. Капли от насморка, травяные настойки лимонника, жень-шеня, оральные контрацептивы, повышающие давление, рекомендуется принимать в первой половине дня.
Важно! Существует синдром «гипертонии выходного дня». После напряжённой недели, человек старается расслабиться, избыточно потребляя алкоголь. Стадия похмелья неизбежно влечёт угнетение работы всех внутренних органов, повышенную нагрузку на системы кровообращения и мочевыделения. Алкоголизм — грозный фактор риска развития тяжёлых состояний (цирроз, инфаркт, деменция).
Сопутствующие подъёму давления признаки требуют внимания пациента и врача. Они позволяют обнаружить причину гипертонии, быстро начать лечение.
Какие могут наблюдаться симптомы?
Признаки подъёма давления легко распознать самостоятельно. Для гипертонии с высокими значениями характерны повторяющиеся неприятные ощущения.
Симптомы подъёма АД вечером и ночью:
- Утренний шум, звон в ушах.
- Усталость, разбитость, апатия по утрам.
- Головная боль, отдающая в затылок, виски.
- Учащённый пульс, одышка.
- Беспокойный прерывистый ночной сон, не способствующий отдыху, кошмары.
- Ощущение затруднённости вдоха.
- «Мушки», точки в глазах, затуманенное зрение.
- Потливость, тревожность.
Длительное течение гипертензии проявляется отёками ног по вечерам, одутловатым, раскрасневшимся лицом.
Важно! Резкое внезапное развитие гипертензии, сопровождающееся нарастающей одышкой, рвотой, цианозом (посинением) лица, конечностей, спутанным сознанием вплоть до потери требует немедленной врачебной помощи.
Вторичная гипертония, как результат системного заболевания, может сопровождаться иными признаками. Проблемы органов мочеполового аппарата характеризуются болью в спине, паху, дизурией (болезненное затруднённое мочеиспускание), выделениями из половых путей, утренними отёками на лице. При остеохондрозе наблюдаются боли в спине, шее, хруст, щёлканье при движении. Для установления причины, почему вечерами поднимается давление, симптомы следует рассматривать комплексно.
Диагностические процедуры
Поиск причины повышения давления к вечеру следует начать с консультаций специалистов: терапевта, кардиолога, невролога. При необходимости, назначается дополнительное обследование урологом, гинекологом, эндокринологом. Психолог или психотерапевт поможет выявить неврогенную природу гипертонии.
- При сборе анамнеза важную роль играет характер питания, труда, отдыха, наследственная склонность к заболеваниям. Женщинам необходимо предоставить гинекологический анамнез, сведения о состоянии репродуктивной системы в настоящее время. Следует рассказать врачу о своих вредных привычках, постоянно употребляемых лекарствах (некоторые могут повысить давление в качестве побочного явления).
- Схема лабораторного исследования стандартна — кровь на клинические, биохимические, гормональные показатели (сахар, холестерин, гемоглобин, лейкоциты помогут оценить состояние сердца, сосудов, почек, выявить наличие воспаления). Анализ мочи, микроскопия осадка отразят эффективность работы выделительной системы.
- Для контроля давления пациенту рекомендовано вести дневник. В нём он записывает утренние, дневные, вечерние цифры с указанием, повысилось ли давление в зависимости от вида питания, активности. ЭКГ или суточный мониторинг по Холтеру выявляют наличие аритмий, нарушения проводимости сердечных импульсов. УЗИ сердца, брюшной полости, рентген грудной клетки выявляют расширение сосудов, прободение стенок органов, процессы камне- и опухолеобразования.
Важно! Известен «синдром белого халата» — при измерении врачом на приёме, поднимается артериальное давление, которое, в обычных условиях, нормальное или низкое. Явление связывают с излишним волнением пациента перед встречей с доктором. Для точной диагностики рекомендуется брать на приём дневник домашних измерений АД, использовать приёмы самоуспокоения перед консультацией.
Лечение
После выявления причины, по которой давление повышается вечером, выстраивается план лечения. Вторичная гипертензия, возникшая в результате поражения сердца, почек, инфекционной болезни, требует устранения первопричины.
Первично повышенное давление к вечеру (идеопатическая гипертензия) лечится гипотензивными лекарственными препаратами. Сосудорасширяющие (Капотен, Ренитек, Зокардис), средства для снижения пульса (Верапамил, Дилтиазем), адреноблокаторы (Беталок, Небилет) разными способами взаимодействуют с рецепторами сосудов сердца. Диуретики (Арифон, Лазикс) назначаются дополнительно для выведения излишка жидкости, разгрузки кругов кровообращения.
Комбинацию и дозировку препаратов кардиолог подбирает индивидуально для каждого пациента с учётом клинической картины и имеющихся заболеваний. Поэтому, запрещается назначать себе препараты самостоятельно — антигипертензивные средства обладают большим списком побочных явлений и противопоказаний.
Меры помощи, если резко повышается артериальное давление:
- Проконтролировать правильность измерения, сделать по 2 замера на обеих руках.
- Вызвать врача, экстренную помощь.
- Успокоить человека, попытаться отвлечь его, предложив дыхательные упражнения. Ровное дыхание способствует снятию эмоциональной нагрузки, расслаблению сосудов.
- Уложить с высоко поднятым изголовьем, опущенными конечностями. Для предупреждения попадания рвотных масс в дыхательные пути, повернуть голову на бок.
- Обеспечить приток свежего воздуха, открыть окно.
- Узнать, какие лекарства принимал пострадавший, если давление резко повышалось ранее. Дать выпить средство экстренной помощи (Капотен, Моксонидин).
Важно! Если ранее гипертензии не наблюдалось, пациент не знает, какие лекарства ему помогают, нельзя давать ему медикаменты регулярного использования. Многие препараты обладают накопительным эффектом — их использование в остром случае неэффективно.
Если причина, почему к вечеру поднимается давление, не связана с патологией внутренних органов, с гипертонией может помочь справиться психотерапия. Приёмы самоуспокоения, расслабления снизят воздействие факторов стресса (страхи, проблемы на работе), способствуют созданию условий для полноценного сна. Также, для лечения неосложнённой гипертензии лёгкой степени успешно применяются меры профилактики.
Профилактические мероприятия
Одной из причин, почему к вечеру повышается давление, является неправильное его измерение. Неверная подготовка, излишне частые замеры приводят к ложным результатам. Измеряя давление несколько раз подряд на одной руке, пациент видит, что показатели будут повышаться с каждым замером.
Для получения корректных результатов, измерение нужно производить в одно и то же время утром и вечером, после 15 — 20 минут отдыха. Тонизирующие вещества (кофеин, глюкоза, никотин) завышают показатели. Их следует употреблять минимум за 2 часа до процедуры.
Меры профилактики для гипертоника:
- Здоровое питание, лёгкая пища по вечерам (овощные, фруктовые салаты). Отказ от крепких чая, кофе, алкоголя в пользу травяных отваров, компотов. Диета, сбалансированная по составу питательных компонентов, исключающая жирные блюда с большим количеством соли, консервантов, специй, поддержит здоровье сосудов.
- Меры расслабления после тяжёлого дня: душ, лёгкая активность, хобби. Главное, чтобы вечернее занятие приносило радость и не будоражило нервную систему перед сном.
- Если причина, почему давление растёт, не связана с болезнями, рекомендуется лёгкая утренняя зарядка, активизирующая мозговой кровоток.
- Для предупреждения остеохондроза, необходимо обеспечить комфортный сон. Удобный ортопедический матрас, подушка, проветривание комнаты перед сном позволяют организму полноценно отдохнуть.
- Приведение веса в норму. Кардионагрузки (при отсутствии противопоказаний) тренируют сердечную мышцу, делают тело выносливым. Снижение веса уменьшает склонность к задержке жидкости, нагрузку на систему кровообращения.
- Ведение дневника давления и питания. В него следует заносить данные регулярных замеров АД, помечать характер диеты и активности. Записи нужно брать с собой при посещении поликлиники.
- Отказ от вредных привычек (табак, алкоголь, переедание, фаст-фуд, позднее засыпание). Реорганизация труда, для уменьшения возможных причин стресса, воздействия неблагоприятных факторов (шум, высокие температуры, токсичные вещества).
- Физическая активность на свежем воздухе. Если упражнения выполнять тяжело, заменить их на спокойную прогулку в парке по вечерам.
- Меры борьбы со стрессом: психотренинг, йога, глубокое дыхание, арт-терапия. Выработка устойчивости к волнующим событиям.
Причина, почему повышается давление вечером, требует внимания, даже при отсутствии значимых симптомов. Последствия стресса легко устранить, а внутреннюю патологию вылечить на раннем этапе. Помните, гипотензивную терапию должен назначать клинический специалист. Самолечение при повышенном давлении грозит ухудшением состояния.
Почему к вечеру поднимается давление и что делать при повышенном артериальном давлении
- Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова
- 22810
- Дата обновления: Март 2020
Миллионы людей не понаслышке знают, что такое скачки артериального давления. Они могут возникнуть в любое время суток.
Все зависит от особенностей организма человека, а также влияния на него неблагоприятных факторов. Вопросы о том, почему к вечеру поднимается давление давно не новые.
Они часто звучат в кабинете врача, который приглашает на прием пациентов с гипертоническими или гипотензивными нарушениями.
Причины повышения
Можно назвать дюжину причин, которые объясняют, почему давление вдруг повысилось ближе к вечеру. Как правило, данное нарушение дает о себе знать после 16.00. Все потому, что к этому времени энергетические ресурсы организма сильно истощаются. А значит, на сердечно-сосудистую систему начинает оказываться повышенная нагрузка.
Основными причинами, которые объясняют из-за чего давление повышается ближе к вечеру, называют:
- Переедание в вечернее время;
- Прием кофеиносодержащих напитков;
- Недосыпание;
- Прием ряда лекарственных средств;
- Эмоциональное перенапряжение;
- Длительное нахождение за монитором компьютера.
Плотный ужин принесет не только лишние килограммы, но и повышенное давление
Плотный перекус перед сном, из-за которого в организм человека попадает большое количество жиров, непременно вызовет повышение давления. Для переваривания такой массы продуктов организму потребуется немало энергии, которой вечером не так уж много.
Большой ток крови должен приливать к животу. Такой напор будет давить на сосудистые стенки, что на них отражается не самым лучшим образом. В результате данного действия давление может повыситься в среднем до 15 мм рт. ст. от текущего показателя.
Иногда это значение получается более высоким.
Высокое давление ночью может быть спровоцировано приемом кофе или других подобных напитков с содержанием кофеина. Сами по себе они являются сильными энергетиками, которые заставляют активироваться внутренние ресурсы организма. Именно поэтому люди, которые страдают от гипертонии, должны воздерживаться от употребления таких напитков. Лучше всего заменить их на легкий перекус в виде салата и мятного чая.
Стрессы всегда были и остаются главной причиной повышения артериального давления. К отклонению также приводит прием травяных настоек на растениях, которые способны поднимать АД. Чтобы человек мог предотвращать появление патологического состояния, он должен более подробно ознакомиться с основными факторами, из-за которых повышается давление вечером.
Употребление продуктов с гипертензивными свойствами
Если у человека имеется склонность к повышению давления, которое дает гипертоническая болезнь, ему следует отказаться от употребления следующих продуктов в вечернее время:
- Соленая пища;
- Жирные и жареные блюда;
- Острые специи;
- Картофель;
- Газировка;
- Выпечка;
- Консервированные продукты;
- Орехи;
- Сливочное масло;
- Кофе и крепкий чай.
Как только они попадают в организм, тот начинает реагировать на них увеличением значений артериального давления.
Кофе гипертоникам вреден, особенно если выпить его вечером
Заболевания
Повышенное артериальное давление вечером часто наблюдается у пациентов, которые страдают от различных заболеваний. Патологическое состояние в данном случае следует рассматривать как симптом нарушения, на который требуется обратить внимание.
Подъем значений кровяного давления часто связывают с такими болезнями:
- Остеохондроз;
- Патологии мочеполовой системы;
- Ожирение.
Остеохондроз рано или поздно начнет беспокоить человека, которому приходится вести малоактивный образ жизни. Заболевания позвоночника возникают на фоне неправильного распределения всей нагрузки на спину. Так происходит искривление позвоночника и защемление нервных окончаний.
Это в свою очередь приводит к сужению кровеносных сосудов и плохому кровоснабжению отдельных органов. Головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Его часто беспокоят головные боли и ощущение пульсации в голове.
Так как в вечернее время позвоночник испытывает наибольшую нагрузку, неудивительно, что у человека с остеохондрозом повышается артериальное давление.
Специалистам удалось доказать прямую связь между повышением артериального давления вечером и проблемами в работе органов мочеполовой системы. Любые нарушения почек приводят к сбою в водно-солевом балансе. Из-за этого лишняя жидкость надолго задерживается в организме человека. Данное явление вызывает повышение значений давления практически каждый вечер.
Гипертензия на фоне проблем с мочеполовой системой может быть вызвана такими заболеваниями:
- Пиелонефрит;
- Цистит;
- Мочекаменная болезнь.
У мужчин к подобным неприятностям приводит воспаление предстательной железы. Как только болезнь будет устранена, показатели давления сразу придут в норму.
Постоянно повышается давление по вечерам? Проверьте почки
Избыточный вес пагубно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и всем организме. Из-за ожирения ему приходится испытывать серьезную нагрузку. Поэтому не удивительно, что время от времени у таких людей диагностируются различные патологические состояния, связанные со скачками давления.
Чем больше факторов, которые приводят к повышению значений давления, тем выше шансы, что рано или поздно человек все-таки столкнется с таким болезненным состоянием.
Как снизить
Не все знают, что делать, если вечером повышается артериальное давление. В первую очередь человек должен осознать, что с его организмом что-то не так. А это веский повод для посещения специалиста.
Чтобы понимать, в какое время суток давление начинает повышаться, необходимо регулярно проверять его показатели с помощью тонометра. Этой рекомендацией не стоит пренебрегать даже больным, которые страдают от пониженного значения. Все замеры обязательно нужно записывать и показывать лечащему врачу. После ознакомления с тенденцией повышения и уменьшения давления специалисту будет проще определиться с диагнозом и лечением.
Если давление поднялось в вечернее время, то больному следует зафиксировать это в дневнике. Также не помешает описать свои ощущения в текущий момент.
Пациентов может интересовать не только почему вечером повысилось нормальное или низкое давление, но и могут ли его значения увеличиться во время сна. Такое тоже происходит. В этом случае нужно попросить у врача рецепт для покупки медикаментов, которые будут предотвращать подобные состояния. Другими способами решить проблему вряд ли получится.
Чтобы в ночное время больного ничего не беспокоило, ему следует принимать прописанные врачом таблетки от давления прямо перед тем, как отправиться в постель. При таком нарушении обычно назначают:
- Альфа- и бета-адреноблокаторы;
- Диуретики;
- Блокаторы кальциевых каналов;
- Ингибиторы АПФ.
Если показатели давления превышают норму не так часто, то больным стоит ограничиться немедикаментозными методами лечения. Им могут быть предложены такие процедуры:
- Массаж. Полезная и очень эффективная процедура, которая снимает напряжение и расслабляет мышцы. С ее помощью можно облегчить состояние при многих заболеваниях, в том числе и при остеохондрозе;
- Физкультура. Выполнение определенных упражнений помогает оздоровить организм. Без ежедневной лечебной зарядки нельзя обходиться людям, которые придерживаются малоподвижного образа жизни. Также ее стоит использовать в качестве профилактической меры, предупреждающей появление проблем с сердечно-сосудистой системой;
- Фитотерапия. Одна из самых приятных процедур. Она предлагается народной медициной. Во время лечения фитотерапией больному следует регулярно принимать средства, приготовленные на основе лекарственных растений. Какие именно настои и отвары лучше пить, должен решить специалист.
Немедикаментозная терапия показана лишь в том случае, если у человека не наблюдаются серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем. В противном случае она не только не принесет результата, но и приведет к обострению заболевания.
Народные способы помогут только в незапущенных случаях
Профилактика
Предотвратить появление болезненного состояния, требующего приема горы лекарств, помогают профилактические меры предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Человеку удастся избежать проблем с высоким давлением, если он будет соблюдать следующие правила:
- Необходимо вести активный образ жизни;
- Стоит избегать стрессовых ситуаций;
- Желательно отказаться от таких вредных привычек, как злоупотребление спиртными напитками и курение;
- Нужно нормализовать режим сна и отдыха;
- Не нужно допускать переедания на ночь;
- Желательно как можно меньше нервничать;
- Следует придерживаться здорового питания.
Если человек замечает систематическое увеличение значений кровяного давления в вечернее время, но при этом он никогда не имел проблем с сердечно-сосудистой системой, ему следует немедленно обратиться к врачу. Не исключено, что это первые проявления гипертонического заболевания, которое еще можно остановить на начальной стадии развития. Повышенное внимание к собственному организму позволит человеку уберечь себя от серьезных проблем со здоровьем.
Почему давление поднимается к вечеру
13.05.2017
На сегодняшний день, врачи настоятельно просят каждого человека следить за артериальным давлением.
Если вы заметили, что давление часто повышается или понижается, это может свидетельствовать о различных отклонениях в организме. Если во время не обратить на это внимание, то появляется угроза жизни.
Артериальное давление может повышаться и понижаться по различным причинам, а результат сказывается на самочувствии, которое может ухудшаться в зависимости от показателей.
Многие люди всю жизнь живут с повышенным давлением, и не догадываются об этом. Поэтому врачи рекомендуют покупать тонометр, каждому человеку. И периодически следить за показателями кровяного давления. Иначе, стойкое повышенное давление может вызвать гипертонический криз, который в свою очередь, может спровоцировать инсульт или инфаркт миокарда.
Как только вы заметили один из симптомов, возникающий при повышенном давлении, измерьте его. Если давление повышается регулярно, то это повод посетить врача. Возможно, он назначит вам медикаментозное лечение, что позволит предотвратить неблагоприятных последствий.
Многие из нас считают, что давление должно быть 120/80 миллиметров ртутного столба. Да, с одной стороны, это правильное утверждение, но если быть точным, то оно считается идеальным давлением. Такое давление имеют молодые и здоровые люди.
А вот уже у людей после 30, как правило, в этом возрасте люди становятся менее активными, нормальным давлением 13/80 миллиметров ртутного столба. И ,это, считается нормой. Если у молодых людей давление стабильно имеет показатели 135/85 и выше, то это повод задуматься и обратиться к врачу.
А для людей преклонного возраста такие показатели считаются вполне нормальными.
Если же вы заметили, что ваше давление постоянно повышенное, то не тратьте время и идите в больницу. Это позволит, не допустить гипертонического криза, инсульта, инфаркта и сохранит вам жизнь.
Кто предрасположен к ночному повышению артериального давления
Повышение артериального давления ночью, может быть единичным случаем в жизни человека, а может, таким образом развиваться гипертония ночная. Есть определенные люди, у которых чаще всего происходит повышение давления ночью. Ночная гипертония в основном проявляется:
- у людей с нарушениями вегетативной нервной системы. Как только происходят нарушения, то у пациента к вечеру повышается давление. Вегетативная нервная система отвечает за период активности организма и за сон. Также нормализует сосудистую систему и работу сердца;
- с нарушениями сердечной работы. Это влияет не только на артериальное давление, но и на весь организм в целом, включая также жизненно-важные органы;
- с гормональным дисбалансом. Повышенный уровень гормонов в организме приводит к сосудистым заболеваниям;
- с психо-эмоциональными нарушениями. Стрессы, перенапряжение и волнение способствуют, чтобы давление поднялось;
- с неправильным распределением активности. То есть, когда пациент ночью работает а днем отдыхает.
- при малоподвижном образе жизни;
- проблемами со сном. Пациенты страдающие бессонницей, очень часто замечают, что давление повышается ночью. Постоянный недосып может вызвать высокое давление по утрам после сна.
- повышаться давление вечером может после неправильного ужина. Соленая пища на ночь удерживает воду в организме. Если у вас наблюдается ночное повышение кровяного давления, значит стоит отказаться кушать на ночь соленую пищу ,или вообще исключить ее из своего рациона;
Основной причиной того, что ночью во время сна у пациента повышается артериальное давление, врачи считают неправильный образ жизни.
При гипертензии (завышенное от нормы артериальное давление), нарушается работа центральной нервной системы и у пациента может наблюдаться такая симптоматика:
- резкая головная боль ,что в свою очередь может вызвать повышенное давление во время сна;
- постоянная усталость и вялость;
- пациент часто рассеянный и забывчивый. Не может сконцентрировать свое внимание.
Как правило ,большинство людей привыкли списывать это, на года и тяжелую работу. Если вы заметили, что у вас часто повышается артериальное давление, то не теряйте времени и идите в больницу, возможно, это начинается гипертония. Не лечение гипертонии может закончиться инсультом или инфарктом. Страшнее всего, когда повышается давление во сне.
Профилактика
Если вы неоднократно замечаете, что у вас повышенное давление после сна, то возможно оно повысилось ночью, и еще не успело снизится. Отсюда напрашивается вопрос, почему повышается артериальное давление ночью? Возможно перед сном вы думали ,о чем то плохом, либо же вечером вы оказались в стрессовой ситуации. Также негативные эмоции, стрессовые ситуации, волнение пережитые днем могут стать причиной, того что давление ночью поднимается.
У пациентов с диагнозом ночная гипертония лечение заключается в умении контролировать свои эмоции на протяжении всего дня.
Физические упражнения позволяют скинуть лишний вес, нормализуя при этом кровоток в сосудах. Физическую нагрузку стоит постепенно увеличивать ,так организм быстро адаптируется.
Вредные привычки, в особенности курение, негативно сказывается на сосудах. Если избавиться от этой пагубной привычки, то вы очистите свои сосуды от токсинов, которые накапливались на протяжении многих лет.
Когда пациент просыпается и у него уже сутра повышенное давление, то стоит проследить за своим питанием и временем сна. Недосып или пересып, это одни из основных причин того, что у человека сутра высокое давление. Следите целый день за своим давлением и пульсом.
После приема пищи тоже старайтесь измерять давление, может вы кушаете продукты, способствующие его повышению давления. В таком случае, пересмотрите свое питание, исключите из рациона все жирные, соленые и жареные блюда. Не увлекается уличной едой, то есть фастфудами.
В фастфудах присутствует высокое содержание холестерина, а он, как нам известно, способствует забиванию сосудов. Следовательно, повышается артериальное давление.
Почему повышается давление вечером
Когда у человека поднимается артериальное давление перед сном, это может быть вызвано:
- первой причиной повышенного давления вечером, может стать плотный ужин;
- злоупотребление напитками, содержащих высокий уровень кофеина и танина;
- эмоциональным перевозбуждением;
- систематическим недосыпанием;
- приемом некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков.
Почему поднимается давление наутро
Чтобы понять почему к вечеру и почему утром повышается кровяное давление, нужно для начала пересмотреть свой образ жизни.
Также как и ночное, повышенное или пониженное утреннее давление может быть вызвано неправильным питанием. Также высокое или низкое давление утром, чаще, происходит из-за нервного расстройства. Когда человек нервничает, то сосуды тяжело приспосабливаются к тому, что выбросить адреналин в кровь.
Понизить или повысить давление также может атмосферное давление. Даже здоровые люди могут почувствовать на себе влияние погодных условий. А пациентом с гипертонией или гипотонией, вообще тяжело пережить эти периоды.
Также, стоить уделить внимание положению тела во время сна и правильно спать. В период ночного сна у людей нарушается процесс кровообращения. И когда начинаются утренние пробуждения, то организм начинает постепенно восстанавливаться и давление при этом повышается. Очень часто у пациентов, которые очень эмоциональные, давление может повышаться из-за снов.
Влияет храп на уровень давления
У людей, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, физически активные, возникает вопрос:”Почему ночью повышается давление?”. Врачи это объясняют храпом или остановкой дыхательных движений во время ночного сна. К сожалению храп, способствует тому, чтобы давление повышалось.
Довольно часто, у людей внезапно во время сна останавливается дыхание. Такой процесс может длиться от 15-20 секунд. После дыхание приходит в норму, только становиться громким и шумным. В этот момент сердцу не хватает кислорода, и чтобы организму удалось его компенсировать, увеличивается показатель кровяного давления. если дыхание останавливается несколько раз за недолгое время, то в крови повышается уровень адреналина. Адреналин, в свою очередь, вызывает высокое давление утром.
Когда человек храпит, происходит поступление кислорода к сердцу, но не в том количестве, которое ему необходимо. Поэтому, если у человека храп сильный и постоянный, может развиваться гипоксия с разной степенью тяжести. Из-за этого повышается артериальное давление.
Что делать с ночным давлением? Не стоит паниковать и сразу пить таблетки понижающие и повышающие кровяное давление.
Чтобы вечером, ночью и утром после сна давление не повышалось, то стоит пересмотреть свое питание, образ жизни. Нормализуйте свой режим дня и научитесь заранее предотвращать скачки артериального давления.
Почему к вечеру поднимается давление: причины и профилактика
Если АД систематически стало возрастать после 14–16 часов дня или на ночь, человеку нужно выяснить причины, почему к вечеру поднимается давление, пройдя обследование. Зачастую эту ситуацию провоцирует не патология, а физиологический фактор. Эффективными способами стабилизации давления являются диета, ЛФК, нормированный сон, соблюдение режима питания. При необходимости врач подберёт лекарства для коррекции АД.
Почему к вечеру повышается давление
Сердечно-сосудистая система человека испытывает большие нагрузки в течение суток. В основном к вечеру поднимается артериальное давление у людей, которые работают в неблагоприятных для трудовой деятельности условиях: жара, отсутствие перерывов в рабочем процессе, плохая вентиляция, прочее. Вредные привычки, систематическое недосыпание только усугубляют ситуацию.
При чувствительности к погодным изменениям у людей в течение дня может повыситься давление и будет держаться на новом уровне, пока организм не адаптируется к условиям. Нередко к вечеру возрастает АД, если человек увлекается энергетическими напитками. Причиной также может стать и лечение настойкой женьшеня, элеутерококка, другими фитопрепаратами с подобным действием, кофеинсодержащими лекарствами.
Повышается давление после употребления в обед или позже большой порции жареной, жирной, перченой или солёной пищи. По медицинским данным, после обильной еды АД поднимается больше, чем на 10 мм рт. ст.
Основные причины повышения давления вечером
Если скачки АД начали беспокоить систематически, человеку рекомендуется проконсультироваться у доктора, провести суточные контрольные измерения при помощи мониторингового исследования и пересмотреть свой режим дня.
У людей до 35 – 43 лет зачастую причины кроются в неправильном образе жизни. Это нарушенный график трудовой деятельности, сон менее 7 часов, плохое питание, предпочтение солёной пищи, отсутствие ежедневной гимнастики и пребывания на свежем воздухе, умственное или физическое переутомление. Немалую роль играют вредные привычки или приём лекарств, у которых среди побочных действий есть гипертензия – возрастание АД.
Другие причины, почему давление повышается вечером:
- активное либо пассивное курение (из-за вредных веществ суживаются сосуды);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- наркозависимость;
- метеочувствительность;
- стресс;
- плохая психоэмоциональная обстановка в коллективе или семье;
- лишний вес;
- травма головы;
- нарушение липидного обмена, образование холестериновых бляшек;
- дисфункция эндокринных желез;
- заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы;
- остеохондроз;
- камни в почках или желчном пузыре;
- воспаление репродуктивных или мочевыделительных органов;
- увлечение крепким кофе в течение дня;
- приём гормональных средств, контрацептивов;
- применение сосудосуживающих лекарств, в том числе назальных капель;
- обильная еда после обеда.
Случается и наоборот: утром высокое давление, а вечером значительно ниже или нормальное АД. Это бывает из-за заболеваний нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы либо патологий почек или надпочечников.
У женщин репродуктивного возраста давление может в течение дня меняться из-за гормональных скачков в связи с беременностью либо менструальным циклом.
У людей после 40 лет виновником того, что АД не к вечеру повышается, а ближе к утру, могут быть климакс, андропауза. Вследствие возрастных изменений, когда половая функция угасает, происходит перестройка гормонального фона, что негативно отражается на общем самочувствии, состоянии сосудов, способности организма своевременно адаптироваться к новым условиям.
Что делать при вечернем повышении давления
В первую очередь рекомендуется обратить внимание на частоту вечерних скачков АД и ситуации, которые предшествуют колебаниям его уровня. Если один раз на протяжении недели АД поднялось на ночь, а утром давление нормализовалось без приёма препаратов, то причиной могут быть недосыпание, эмоциональное перенапряжение, усталость, обильная еда, реакция на напитки, подобное.
Что делать при повышении АД вечером:
- прилечь, присесть, выбрав удобное положение;
- обеспечить поток свежего воздуха, открыв форточку;
- принять корвалол, валериану, другой успокаивающий препарат;
- выпить гипотензивное лекарство;
- в случае подъёма АД больше индивидуальной нормы и плохого самочувствия вызвать скорую.
Если причины повышения давления неизвестны, нужно пройти комплексное обследование у терапевта, кардиолога, невролога, гинеколога, а мужчинам – у андролога либо уролога. Когда диагностировано заболевание, проходят курс лечения, после чего колебания АД должны исчезнуть.
- Давление к вечеру прекратит повышаться, если принимать предупредительные меры, но при условии, что нет патологии.
- Профилактика колебаний АД в течение суток:
- отказаться от курения, большого количества алкоголя;
- исключить из употребления продукты, из-за которых повышается давление;
- сбалансировать питание;
- ежедневно делать зарядку (комплекс упражнений желательно подобрать совместно с врачом);
- каждое утро принимать контрастный душ;
- стараться снизить фитопрепаратами нервное напряжение при стрессовых ситуациях;
- избегать ссор;
- соблюдать режим питания, график работы;
- контролировать силу физических нагрузок;
- больше гулять на свежем воздухе, особенно перед сном;
- спать не менее 7 часов в сутки.
Не рекомендуется во время ужина есть картофель, выпечку, консервацию и продукты, богатые углеводами, жирами, пить крепкий чай, напитки с газом. Вечером человек испытывает усталость, а на переваривание еды уходит больше энергии, кровь приливает к органам брюшной полости, вызывая колебания давления.
При ВСД или начальной стадии гипертензии можно с разрешения врача принимать водные настои, отвары, спиртовые настойки боярышника, пустырника, валерианы, калины, брусничных или малиновых листьев, плодов шиповника, календулы. Полезно попить на протяжении месяца свежий сок алоэ по 4 капли в сутки. Однако следует помнить, что самолечение или неправильный приём гипотензивных средств может спровоцировать гипотонию, а низкое АД вызывает кислородное голодание клеток головного мозга.
Заключение
Если ежедневно давление вечером повышается либо понижается, рекомендуется проконсультироваться у доктора. Обнаружив истинную причину, устранить колебания АД намного проще с помощью медикаментов и профилактических мероприятий. Желательно при проблемах с давление пройти оздоровительный курс терапии в санатории.
Почему к вечеру поднимается давление: причины, лечение, советы
Артериальное давление (АД) отражает работу сердечно-сосудистой системы. Нормальным считается значение, при котором систолическое давление составляет 110-140 мм рт. ст., а диастолическое 60-90 мм рт. ст.
Уровень АД не одинаков на протяжении суток. В норме, особенно низким он бывает ночью, повышается к утру, и достигает максимальных отметок во время дневной активности.
Изменение цифр связывают с некоторыми факторами. Если к вечеру поднимается давление, то это может указывать на артериальную гипертензию, при которой ночные показатели оказываются выше дневных. Повышение происходит вследствие патологических изменений разных органов и систем, расценивается как первый симптом многих заболеваний.
Возможные причины
В жизни часто возникают условия, способствующие колебаниям АД по вечерам. У здоровых людей в основном это – стресс и переедание, рассмотрим подробнее каждый случай.
Физиологические факторы
Физиологические механизмы, ведущие к повышению АД в ночной период, полностью не установлены.
В основном они связаны с:
- чрезмерной активацией симпатической нервной системы;
- увеличением объема циркулирующей крови из-за перераспределения плазмы в сосудистом русле.
К причинам, из-за которых скачет АД, относят также и воздействие внешних факторов:
- состояние окружающей среды (высокая температура воздуха);
- физические нагрузки;
- курение;
- слишком плотный ужин перед сном;
- повышенное содержание натрия в составе пищи;
- употребление тонизирующих напитков (кофе);
- алкоголь;
- перевозбуждение, стрессы (панические атаки).
Подъем давления в вечернее время возможны и из-за особенностей конкретного организма. Перепады зависят от наследственности, настроения, пола (чаще страдают мужчины) и типа личности. Суточные колебания существенно увеличиваются у пожилых пациентов.
У женщин доказана связь с наступлением климакса. После менопаузы систолическое давление ночью снижается недостаточно. Предположительно это связано с развитием артериальной гипертонии на фоне прогрессирующего снижения синтеза эстрогенов.
Патологические факторы
Повышение давления после заката солнца также может развиваться в результате протекания патологических процессов в организме. Это состояние нередко диагностируется у людей, получающих лечение высокими дозами глюкокортикостероидов.
Среди основных патологических причин поднятия ночного артериального давления можно выделить:
- нарушение сна;
- ортостатическую гипотонию;
- обструктивное апноэ сна;
- автономную дисфункцию;
- артериальную ригидность;
- диабетическую нефропатию.
Повышенное ночное давление диагностируется на ранних стадиях сахарного диабета, считается прогностическим параметром развития микроальбуминурии. Утром низкое, а вечером высокое АД, как правило говорит о нарушениях функции почек различного происхождения.
Чрезмерная симпатическая активность, как следствие нарушения кардиопульмонарного рефлекса, встречается у пациентов после пересадки сердца. Определенная роль отводится приему иммунодепрессантов.
На артериальном давлении сказывается нарушение работы эндокринной системы. Тиреотоксикоз при узловом зобе приводит к усиленному синтезу гормонов тироксина и трийодтиронина. Их избыток провоцирует сужение просвета сосудов, ускорение сердцебиения и гипертензию.
Характерным считается повышение систолического АД и снижение диастолического. Подъем давления по вечерам наблюдается и при синдроме Кушинга, феохромоцитоме.
Симптомы высокого АД
До 50 % людей, у которых повышается артериальное давление – не знают об этом. Часто скачок протекает бессимптомно и выявляется случайно при измерении. Признаки обычно связывают с переутомлением. В некоторых случаях возможно появление головной боли. Она имеет пульсирующий характер, умеренную интенсивность. Локализуется в области затылка, возникает в конце рабочего дня, при психоэмоциональных нагрузках.
Скачки давления от нормальных цифр к высоким вызывают головокружение, мерцание перед глазами в виде мушек. В этот период резко нарушается зрение. Многие ощущают, что горит лицо. К другим признакам относят боли в районе сердца, нарушение сна, общую слабость. Наблюдаются отрицательно окрашенные эмоции в виде тревоги.
Возможные осложнения
Даже незначительное повышение АД ассоциируют с увеличением угрозы развития сердечно-сосудистых патологий и осложнений. Чем выше показатели, тем больше усилий сердцу нужно прикладывать чтобы перекачивать кровь. Давление в пределах 140-150/90-95 мм рт. ст. называют промежуточным. При нижнем давлении больше 110 мм рт. ст. нередко развивается инфаркт миокарда. За промежуточным АД скрывается предрасположенность к гипертонической болезни.
Постоянное давление выше уровня 150/100 мм рт. ст. у мужчин приводит к сокращению длительности жизни на 16 лет, если сравнивать с теми, у кого оно пребывает в рамках 120/80 мм. рт. ст. (статистика ВОЗ).
Таблица возможных осложнений:
Осложнение | Показатели АД | Проявления |
Гипертонический криз | Систолическое АД ˃ 180-200 мм рт. ст., диастолическое АД ˃ 120 мм рт. ст. |
|
Кровоизлияние в мозг | АД ˃ 200 мм рт. ст. |
|
Гипертоническое поражение головного мозга | Высокое АД |
|
Высокое давление – один из важных факторов риска появления когнитивных нарушений и деменции. У гипертоников поражаются сосуды сетчатки глаз. Развивается гипертоническая ангиоретинопатия. При исследовании глазного дна обнаруживаются характерные изменения, спровоцированные спазмом сосудов сетчатки и головного мозга.
Вероятность осложнений растет со сравнительно низкого значения АД. Для систолического АД с 110-115 мм рт. ст., для диастолического АД – с 70-75 мм рт. ст. Поэтому важен контроль.
Как снизить давление?
Для здоровых людей будет достаточно интенсивной корректировки образа жизни и привычек.
Но при малоэффективности этого подхода, или в более тяжелых случаях, немедикаментозное лечение дополняется применением препаратов. У большинства пациентов регулярное повышение АД, независимо от причины, требует пожизненного медикаментозного лечения. Только рациональная антигипертензивная терапия позволяет уменьшить количество сердечно-сосудистых осложнений и летальность.
Лекарственная терапия
Лечебная тактика подбирается индивидуально. Определяется врачом с учетом оценки риска, сопутствующих патологий, вовлечения органов-мишеней. Основная цель терапии – достижение и поддержка оптимальных показателей АД.
Уровень АД после заката солнца зависит от активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Препараты, влияющие на нее, наиболее действенны при приеме перед сном. К блокаторам РААС относят ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Одним из самых изученных считается периндоприл. Уменьшает риск развития инсульта, сосудистых осложнений сахарного диабета, улучшает прогноз пациентов с ишемической болезнью сердца.
Часто периндоприл используют в комбинации с диуретиком индапамидом. Синергизм действия ИАПФ и диуретиков лежит в основе более выраженного снижения АД и уменьшения нежелательных реакций.
В терапию по показаниям включают:
- блокаторы адренергических рецепторов;
- блокаторы кальциевых каналов;
- антагонисты альдостерона;
- вазодилататоры;
- адренергетики центрального действия.
В начале лечения показана монотерапия. При неэффективности одного вида таблеток применяют низкодозовые комбинации нескольких средств. Например, ингибитор АПФ + диуретик или блокаторы рецепторов ангиотензина + диуретик. Антигипертензивное лечение должно быть таким, чтобы каждый день обеспечивать эффективность в течение 24 часов одной суточной дозой.
Если давление поднимается резко, человек может ощущать нервную напряженность, беспочвенный страх. В таких случаях необходимо принимать успокоительные таблетки. Среди седативных препаратов по частоте практического применения первое место занимают препараты валерианы. В комплексной терапии используют также транквилизаторы и антидепрессанты различной структуры. Они позволяют нормализовать психовегетативные расстройства, сократить частоту гипертонических кризов.
Средства народной медицины
Клиническая практика показывает высокую эффективность народных средств при повышении АД. Наряду с базовым лечением в домашних условиях врачи назначают фиточаи, состоящие из лекарственных растений, которые обладают гипотензивным свойством.
К наиболее известным растениям с таким действием относят:
- траву пустырника;
- астрагала густоцветкового;
- сушеницы топяной;
- плоды боярышника;
- аронии черноплодной;
- шиповника.
Ангиопротекторные свойства присущи плодам калины обыкновенной, листьям подорожника, траве спорыша.
Цель фитотерапии – снижение спазма сосудов, нормализация атеросклеротических нарушений. Перечень трав широкий, нужно только умело ими пользоваться. Сборы трав при сравнительно небольшом наборе компонентов обеспечивают нормализацию физиологических процессов, которые ведут к повышению давления. Пить фиточаи следует долго.
Профилактика
Для того чтобы избежать повышения давления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Употреблять правильные продукты.
- Отказаться от курения.
- Вести борьбу со стрессом.
- Поддерживать физическую форму.
- Периодически проходить комплексное обследование организма.
Риск появления гипертонии снижает регулярное питание, соблюдение пищевого баланса. Употреблять следует столько еды, сколько нужно для восстановления энергетических затрат. Вводить в рацион больше овощей и фруктов, уменьшить прием соли, сахара. Пищу лучше готовить паровым способом, путем запекания и отваривания.
Ежедневная физическая активность снижает АД в среднем на 10-20 мм рт. ст. Рекомендуется много времени проводить на воздухе, совершать пешие прогулки, делать утреннюю гимнастику. В борьбе со стрессом помогает релаксация, йога, аутотренинг. Спиртное и курение усугубляет проблему.
Регулярный медицинский осмотр дает возможность поддерживать нормальное давление, снизить риск появления гипертонии на раннем этапе.
Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Почему повышается давление вечером
Согласно статистическим данным, повышение артериального давления наблюдается вечером после 16.00–17.00. Данное явления имеет множество причин, которые могут включать как физиологические, так и патологические факторы.
В зависимости от показателей человек может испытывать различные симптомы, сигнализирующие о расстройстве сосудистой регуляции. Длительное повышение кровяного давления может спровоцировать развитие грозных осложнений, включающих ишемию головного мозга и миокарда.
Почему к вечеру поднимается давление и как предотвратить процесс?
Категория предрасположенности к вечерней гипертензии
Подъемы АД (артериального давления) вечером могут наблюдаться разово или приобрести хронический характер, провоцируя развитие вечерней гипертонии. Существует определенная категория пациентов, у которых поднимается артериальное давление исключительно вечером. К данной группе относятся люди с наличием следующих болезней:
- Расстройство деятельности вегетативной нервной системы (нарушение процесса активности и отдыха отражается на функционировании венозной системы).
- Перебои в работе сердца (оказывают дополнительную нагрузку на артерии).
- ·Гормональные расстройства (избыточная продукция гормонов влияет на тонус вен).
- Психические и нервные расстройства (постоянные стрессы, нервное перенапряжение).
- Гиподинамия (провоцирует застойные процессы в организме).
На протяжении суток сердечно-сосудистая система подвергается большим нагрузкам, особенно у лиц, работающих в неблагоприятных условиях (воздействие высоких температур, недостаточное проветривание помещения, отсутствие отдыха). Наличие вредных привычек и синдром хронической усталости лишь усугубляют проявления повышенного АД, которое при данных условиях может диагностироваться каждый день.
Нередко увеличивается давление вечером, если человек принимал в течение дня энергетические и содержащие кофеин напитки. Спровоцировать подъем АД также может терапия настойкой элеутерококка, женьшеня и другими средствами фитотерапии с подобными эффектами.
Важно! К вечеру повышается давление у людей, склонных к перееданию обильных порций жареной, жирной, соленой пищи. После такой трапезы показатели могут повыситься более чем на 10–12 мм. рт. ст., особенно систолического, достигающего 140 на 90 мм.рт. ст.
При систематическом или разовом повышении АД пациентов интересует, почему к вечеру поднимается давление. Как правило, у лиц до 45 лет гипертония провоцируется неправильным образом жизни, когда наблюдаются нарушения режима труда и отдыха, недостаточное количество и плохое качество сна, злоупотребление соленой пищей, отсутствие физической активности, психическое и эмоциональное истощение.
Также после 40 лет понижается активность некоторых физиологических процессов в результате возрастных изменений. Дисбаланс гормональной сферы проявляется наступлением климактерического периода у женщин и андропаузой у представителей мужского пола.
Изменения могут негативно отразиться на общем состоянии организма, поскольку сердечная и сосудистая система не в состоянии своевременно адаптироваться к новым условиям, что выражается в постоянных колебаниях кровяного давления под вечер.
Кроме провоцирующих физиологических факторов, существуют патологические причины повышения уровня давления, среди которых:
Где болит голова при повышенном давлении
- атеросклероз;
- остеохондроз;
- патологии щитовидной железы;
- мочекаменная болезнь;
- желчнокаменное заболевание;
- воспалительный процесс мочевыводящих путей;
- нервные расстройства.
Повышаться давление вечером может вследствие расстройства мозгового кровообращения, при нарушении водно-солевого баланса, когда происходит задержка жидкости в сосудистой системе, вызывающая высокое АД. У мужчин увеличение давления по ночам может свидетельствовать о развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, поэтому для исключения болезни необходимо пройти урологическое обследование.
Пища, обладающая гипертензивным действием
Скачки АД часто связывают с избыточной массой тела, задержкой выведения жидкости из организма, наличием холестериновых отложений в сосудистом просвете. Поэтому от качества, количества и способа приготовления пищи зависит давление по ночам.
Чтобы снизить риск возникновения высоких цифр артериального давления, следует отказаться от приема кофеинсодержащих напитков после обеда
Для борьбы с вечерней гипертонией следует уменьшить и исключить следующие продукты:
- Соленую пищу. В составе поваренной соли содержится натрий, который связывает ионы воды, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови.
- Пряности. Ароматные травы, пряности, специи при добавлении в пищу способствуют сужению венозного просвета и вызывают чувство жажды.
- Жиры. Нарушают липидный обмен, увеличивая концентрацию холестерина в организме, что приводит к расстройству кровообращения. Холестериновые новообразования перекрывают артериальный просвет, нарушая процесс поступления питательных веществ к органам и тканям.
- Углеводы. Употребление большого количества сладостей, сдобы, особенно с масляным кремом, провоцирует сосудистый стеноз.
- Кофейные напитки. Оказывают тонизирующие влияние на сосуды, а также выводят кальций.
Болезни шейного отдела
Остеохондроз может стать провокатором давления вечером. Через шейные каналы проходят артерии, поставляющие питательные вещества и кислород к головному мозгу.
При дегенеративных изменениях в позвоночных дисках происходит разрастание соединительной ткани, вследствие чего наблюдается сдавливание кровеносных сосудов, обнаруживается дефицит кислорода в клетках головного мозга.
Гипоксия вызывает патологическую реакцию в продолговатом мозге, в результате чего растет уровень АД с целью компенсации недостаточной гемодинамики.
Увеличенное кровяное давление сопровождается головной болью, локализующейся в шейно-затылочной области, распространяясь на височную и лобную зоны. Состояние развивается после длительной работы, связанной с длительным напряжением шейной мускулатуры.
Для предупреждения патологии следует делать комплекс физических упражнений, направленных на восстановление кровотока в пораженной зоне за счет ликвидации мышечного спазма.
Патологии почечной системы
Вечернее давление может повышаться, если у человека происходит нарушение функционального состояния выделительной системы. Так, в течение дня у человека регистрируется низкое давление, а вечером оно значительно увеличивается. Гипертония на фоне патологии почек обусловлена следующими механизмами:
- Расстройство фильтрационной способности. Увеличенный кровяной напор приводит к накоплению большого количества натрия и жидкости. Данный процесс активирует гормон, который вызывает гипертонус артерий за счет увеличения их просвета.
- Продукция активных веществ. Стеноз приводит к активной продукции ренина, который при взаимодействии с белковыми комплексами образует Ангиотензин 2. Вещество увеличивает венозный тонус и вызывает вторичный спазм, повышая секрецию альдостерона.
Важно! Гипертензия развивается на фоне нефрологических заболеваний, таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, цистит.
В тех случаях, когда артериальная гипертензия беспокоит пациента каждый вечер, необходимо обратиться к лечащему врачу для установления причины состояния, в зависимости от которой будет подобрана схема лечения. Медикаментозная терапия должна быть комплексной и включать прием нескольких препаратов, таких как диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальциевых каналов. Дополнительно назначают применение витаминных комплексов, позволяющих восстановить гемодинамические показатели.
При несистематическом повышении цифр применяют немедикаментозные средства, от которых падает АД:
- Самомассаж. Помогает расслабить шейную мускулатуру и устранить головную боль при увеличении показателей.
- Лечебная гимнастика. Позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить эластичность артерий.
- Фитотерапия. Предусматривает прием гипотензивных средств из лекарственных растений. Хорошо стабилизирует показатели при нервозности капли валерианы, пустырника, боярышника.
Для поддержания нормального состояния сосудистой системы пациентам рекомендовано соблюдать диетическое питание, направленное на снижение количества соли, жиров, углеводов в ежедневном рационе.
При регулярном повышении артериальных показателей вечером следует пройти кардиологическое, неврологическое, нефрологическое исследование, позволяющие установить истинную причину состояния. Вечернее повышение может сигнализировать о начальной стадии гипертонической болезни, поэтому при своевременном лечении можно замедлить прогрессирование болезни.
Почему к вечеру поднимается артериальное давление и что делать?
Признаки гипертензии – это давление в артериях, превышающее нормальные показатели. Патология грозит возникновением инсульта, инфаркта, повреждением почек и другими заболеваниями.
Заболевание часто встречается у людей после сорока лет. Хотя молодые люди живут даже не подозревая, что у них повышенное артериальное давление. Если не принимать никаких мер, то патология довольно быстро переходит в хроническую форму и грозит серьезными осложнениями. Сложность вызывает и то, что симптомы на ранних стадиях обычно путают с недомоганием.
Нередко бывает, что люди жалуются на повышение АД именно в вечернее или ночное время. Медики называют такое состояние ночной гипертонией. Чаще она является признаком расстройства сердечно-сосудистой системы и требует немедленного лечения.
Причины повышения
У здорового человека кровяное давление днем может быть повышено из-за различных нагрузок. Например, физических или умственных. К вечеру ситуация в основном стабилизируется.
Ночная гипертония возникает чаще у тех, кто сбивается с правильного режима сна и бодрствования. Это касается людей, работающих в ночную смену и студентов, которые смотрят телевизор до глубокой ночи. На скачки АД влияют и различные факторы.
Основные причины и факторы риска повышения давления вечером:
- Выпитый кофе, алкоголь, частый перекур;
- Тяжелая физическая нагрузка в течении дня;
- Психоэмоциональное напряжение на работе;
- Нарушение кровообращения в спокойном ритме;
- Сильно соленный или острый ужин;
- Переживая о завтрашнем дне.
К сожалению, данная патология приводит к негативным последствиям, поэтому свое АД нужно постоянно контролировать.
Если давление вечером часто повышается, нужно обратиться за помощью к врачу-кардиологу.
Патология успешно лечится на начальных стадиях развития. А вот запущенные стадии приводят к сбою и нарушению работы многих органов. Если не принять меры, возрастает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Симптомы и признаки проявления
Ночная гипертония может не проявляться вовсе. Лишь, когда АД превысит большие значения человек может почувствовать недомогание.
Могут появиться такие симптомы:
- тошнота;
- слабость;
- учащенное сердцебиение;
- головокружение;
- двоение в глазах;
- тяжесть в затылке;
- носовое кровотечение;
- стук в висках.
При гипертоническом кризе (очень высоком АД) может происходить онемение рук и ног, нарушение речи, частое мелькание черных «мушек» перед глазами. Как итог — стенки сосудов начнут утолщаться, а в аорте произойдет расслоение или разрыв.
Одним из постоянных симптомов считается головная боль. Она может возникнуть как утром, так и днем. Принимать обезболивающее – не выход, так как основную причину болезни это не устранит.
Первая помощь
Нормальные показатели АД для взрослого человека должны быть 120 на 80 мм рт.ст. Значения верхнего и нижнего давления могут отличаться от нормы, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, роста или веса.
Что делать, если вечером повышается давление? Чтобы не спровоцировать дальнейший рост АД нужно расслабиться и не паниковать. Если тонометр показал, что оно действительно высокое, то есть достаточно способов, как его снизить.
Например, теплый душ и проветриваемая комната перед сном способствуют быстрому засыпанию. А принятый перед ужином травяной сбор, снизит артериальное давление для комфортного отдыха.
Если это причина усталости и переутомления, то нужно на какое-то время прилечь и расслабиться. Отдохнув, можно попарить ноги в горячей воде, что усилит отток крови от головы.
При гипертоническом кризе лучше приложить горчичники на икроножные мышцы ног. Это способствует улучшению кровообращения в нижнюю часть тела. Многим помогает уксусный компресс, который прикладывают к ступням ног.
Повышенном АД необходимо постараться меньше двигаться, так как физические нагрузки не способствуют его стабилизации. Если данные способы не помогают и становится плохо, следует вызвать скорую помощь.
Народные советы в помощь
Можно обратиться к народной медицине за помощью:
- Выпить травяной чай. Хорошо в этом плане помогают боярышник, шиповник и мята перечная. Для этого столовую ложку сухих листьев и плодов растения нужно залить стаканом кипятка и настоять не менее двадцати минут. По желанию туда добавляют лимон и мед.
- Сделать компресс для ног. Для этого смешать в равных пропорциях яблочный уксус и воду. Промочить этим полотенце и обернуть им ноги. Положительный результат обычно наступает через 10-15 минут.
- Также можно в течение 20 минут попеременно опускать ноги сначала в тазик с горячей водой, затем с холодной.
Лекарства от давления
Повышенное давление вечером корректируется принятой дозой лекарственного препарата. Медикаментозное лечение более эффективно чем народные способы, но часто вызывает привыкание. Выписывать препараты должен врач, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Все современные лекарства для лечения гипертонии используются не только чтобы снизить давление, но и чтобы устранить патологические изменения, которые возникают в работе различных органов. Наиболее эффективными и при этом считают лекарственные препараты, которые могут уменьшить гипертрофию левого желудочка. Они не обладают такими побочными эффектами, как общая слабость и сонливость.
Специалисты обычно прописывают пациентам лекарства, которые можно применять один или два раза в сутки. Эффект обычно наступает спустя небольшой промежуток времени, но не более чем через полтора часа.
Принимать таблетки нужно строго по инструкции или рекомендациям лечащего врача.
Какие лекарства подходят для понижения давления:
- Адреноблокаторы с антигипертензивным эффектом (Анаприлин, Эгилок, Бисопролол и т.д.). Их плюс в том, что они довольно быстро начинают действовать. Но у них много побочных эффектов.
- Антагонисты кальция (Кордафен, Верамапил, Коринфар и пр.).
- Спазмолитики (Спазмалгон, Папаверин).
- Нитраты (Сустонит, Нитросорбид).
Лучше всего начинать терапию с препаратов, которые действуют мягко (Верапамил, Клофелин). Когда давление придется в норму, не стоит принимать в этот день таблетки! Лучше сделать травяной отвар и расслабиться. Это не относится к тем, кому поставлен диагноз «Артериальная гипертензия». Такие пациенты должны принимать лекарственные препараты постоянно.
Профилактика ночной гипертонии
Если соблюдать несложные рекомендации, то можно попробовать избежать такого недуга как повышение давления в вечернее и ночное время суток.
Эффективные способы профилактики:
- Снижение массы тела.
- Регулярные физические нагрузки.
- Соблюдение здоровой диеты с уменьшением продуктов, содержащих холестерин, а также сокращения натрия в рационе питанияю
- Отказ от употребления алкоголя и табакокурения.
- Любителям кофе следует отказаться от этого напитка или заменить его цикорием. Он является более полезным и в то же время вкусным аналогом.
Хронический стресс является важным фактором, из-за которого тоже повышается давление. Поэтому нужно избегать стрессовых ситуаций, переутомления, больших физических нагрузок.
Помимо вышеуказанных рекомендаций, если иногда в вечернее время немного поднимается АД, то специалисты обычно рекомендуют курсы иглоукалывания или массажа. Также они советуют проводить достаточно времени на свежем воздухе и пару раз в день делать дыхательную гимнастику.
В любом случае, при появлении первых признаков повышенного давления вечером нужно немедленно обратиться к специалисту-терапевту или кардиологу. Врач назначит подходящее лечение исходя из того, как протекает болезнь, и личных особенностей организма.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Почему вечером сильно поднимается давление
Скачки артериального давления происходят преимущественно во второй половине дня, после 4−5 часов вечера. Почему это происходит?
Если ночью поднимается давление, возможно, у вас развивается гипертоническая болезнь
Специалисты выделяют несколько причин:
- К вечеру энергетический запас организма истощается, накапливается усталость, сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки.
- Плотный обед и ужин с большим содержанием жирной пищи вызывают приток крови к органам пищеварения и способствуют повышению давления.
- Увлечение чаем, кофе и другими напитками, содержащими кофеин, – еще одна причина, почему сильно поднимается давление к вечеру.
Неблагоприятное воздействие оказывают также стрессы и чрезмерные физические нагрузки. Чаще всего вечерний подъем давления ощущают:
- люди с избыточной массой тела,
- курильщики и люди, употребляющие алкоголь,
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни,
- имеющие хронические заболевания почек и мочевыводящей системы.
Высокое давление – выше 140/90 – дает о себе знать:
- сильной пульсирующей головной болью в затылочной и височной зоне,
- шумом в ушах,
- головокружением,
- учащением сердечного ритма,
- чувством дискомфорта в области сердца,
- усталостью и слабостью.
Если вы регулярно отмечаете у себя эти симптомы, а тонометр подтверждает опасения, ваша задача – обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие гипертонии.
Если к вечеру поднимается давление, это первый симптом гипертонической болезни. Если в самом начале взять заболевание под контроль, его можно купировать и не допустить развития сопутствующих осложнений – инфаркта, инсульта или гипертонического криза.
На этом этапе главным лекарством будут не медикаменты, а кардинальная смена образа жизни. Чтобы оставаться здоровым, необходимо:
- Контролировать свое питание, исключить слишком соленую, жирную, сладкую и калорийную пищу.
- Отказаться от любых вредных привычек.
- Вести здоровый образ жизни, включающий регулярные физические нагрузки.
- Избегать стрессовых ситуаций, не переутомляться, соблюдать режим сна.
Скачки давления по вечерам – серьезный симптом. Обратитесь к врачу за консультацией и будьте внимательней к своему здоровью.
Также интересно: подтянуть живот