Пределы отклонения лдг в крови. что такое лдг в биохимическом анализе крови? онкомаркеры — что это и какую роль они играют в диагностике

Анализ лдг (лактатдегидрогеназа) очень важная процедура, но суть его известна немногим. Известно, что в организме человека проходит множество химических реакций.  Норма лдг является показателем целостности клеток определенного органа. Если имеются какие-нибудь отличия — это говорит о поражения слизистой оболочки и развития заболевания.

Проведение анализа на лактатдегидрогеназу

Каждой клетке необходима энергия для полноценного функционирования, эту энергию дает глюкоза при взаимодействии с кислородом. Есть ряд случаев, когда попадание кислорода в клетку невозможно, и глюкоза не может нормально расщепляться и вырабатывается молочная кислота. Именно в процессе формирования такого вещества, как молочная кислота, когда глюкоза вынуждена работать в бескислородных условиях, в реакцию вступает лдг.

В медицине не одно диагностическое исследование не назначается без веских причин, так и анализ крови на лдг имеет ряд показаний, среди которых можно отметить:

  • подозрение на повреждение тканей жизненно важных органов;
  • контроль за острым течением и хронической формой патологий сердечной мышцы и печени;
  • анемии;
  • заболеваний мышц;
  • диагностика инфаркта миокарда;
  • неходжкинская лимфома;
  • опухолевые образования в яичках и печени. В опухолевых клетках всегда лактатдегидрогеназа повышена.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Чтобы определить уровень лдг необходимо пройти биохимический анализ крови. Проводится он в лабораторных условиях – пациенту с помощью стерильного шприца берут кровь из вены. Процедура практически безболезненна и не занимает много времени.

Требуется отметить, что норма лдг в крови четко фиксирована, и врач сравнивает текущие показатели с ней. На результаты анализов может повлиять физическая активность, тромбоцитоз и употребление антибиотиков.

Именно эти причины могут спровоцировать лдг повышен в анализах.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеЧто показывает при беременности общий анализ крови?34504

Ложно повышенный результат диагностики ЛДГ в крови встречается при гемолизе и при не соответствующей госту транспортировке и хранении биоматериала. Несмотря на полное отсутствие необходимости диеты, накануне сдачи данного анализа не стоит вечером перед сдачей анализа переедать, повышенная концентрация жира в крови может привести к помутнению материала и лаборанту будет сложней отделить необходимые ферменты.

Сыворотка изъятой крови должна обязательно храниться при температуре -20 градусов и ни в коем случае, нельзя повторно замораживать венозную кровь иначе она испортится и результаты будут недостоверными.

Вследствие того, что клиники используют разные методики диагностики биоматериала, изъятого из периферической вены, могут быть неодинаковыми результаты у пациента, также могут отличаться единицы измерения.

Именно поэтому для получения действительно правильной расшифровки показателей, обязательно пройти консультацию у лечащего врача терапевта.

Расшифровка анализов лактатдегидрогеназы

Как уже выше упоминалось лдг находится во всех клетках организма детей и взрослых. Главным источником в крови фермента лдг являются разрушенные клетки соединительной ткани органов. Молекула ЛДГ состоит из 4 субъединиц. Данный фермент присутствует в крови человека в пяти изоформах:

  • ЛДГ1 – HHHH– миокард и эритроциты;
  • ЛДГ2 – HHHM – лимфатические узлы, селезенка;
  • ЛДГ3 – HHMM — легкие;
  • ЛДГ4 – HMMM – скелетные мышцы, органы эндокринной системы, почки и плацента в процессе беременности;
  • ЛДГ5 – MMMM –мышцы скелета и печень.

Формы фермента отличаются еще и по своей подвижности в плазме крови, первый движется быстрее всех, а 5 – самым медленный. Биохимия улавливает лдг после разрушения клеток пострадавшего органа. При здоровом состоянии внутренних органов не отмечают повышение данного показателя. Норма лдг отличается в крови у женщин и мужчин. Различия имеются и в возрастных категориях: новорожденные 220-600, дети от 1 года – 115-300, женщины 125-210, мужчины 125-225.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Как видно с показателей нормы у детей имеется большая концентрация фермента лдг в крови. Это состояние сохраняется до подросткового возраста, потом показатели постепенно снижаются и приравниваются к взрослым нормативам.

Повышение лдг может происходить, если есть определенные причины, а именно: патологии сердечной мышцы и перед инфарктным состояние.

Высокий уровень в крови лдг появляется за 10-12 часов до приступа.

К причинам относятся болезни печени: острая печеночная недостаточность, отравление токсическими растворителями, вирусный гепатит, мононуклеоз инфекционного типа, а также гепатокарцинома, цирроз, заболевания крови: анемия, дефицит витамина В12, лейкоз, лимфома, воспаление мышечных тканей –миозит и полимиозид, а также механическое повреждение мышц. Повышенные показатели наблюдаются при опухолях, шоковом состоянии, пневмонии, тромбоэмболии легочной артерии, тромбозе вен, почечной недостаточности и инфаркте этого органа, остро протекающем панкреатите, ВИЧе, сепсисе.

Причины повышения лдг могут носить плачевные последствия и свидетельствовать о воспалении оболочек головного мозга – энцефалите. В процессе исследования крови расшифровка лдг может быть повышенной при беременности, употреблении спиртных напитков, а также кофеина.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

ЛДГ понижен может быть при успешной терапии опухолевых новообразований, гемолитических анемий, лейкозов, лимфом. Причины пониженного показателя лдг у ребенка и взрослого наблюдается после большого употребления витамина С. Снижение показателей встречается достаточно редко и в целом не несут опасности для жизни и здоровья пациентов, напротив, свидетельствуют об отменном состоянии внутренних органов.

Результаты анализов не рассматриваются, как точная диагностика определенного заболевания, необходимо сопоставлять их к примеру, с печеночными пробами и инструментальными исследованиями. Только на основе комплексного исследования можно определить причины колебания уровня лдг, и поставить диагноз.

Нормализация показателей ЛДГ

Методика устранения патологического состояния лдг будет выбираться в зависимости от причины, что его спровоцировала.

Если был диагностированы инфаркт, пациенту оказывают срочную медикаментозную помощь: обеспечивают доступ кислорода, вводят препараты, что призваны нормализовать кровяное давление и снижают нагрузку на сердце. Препараты выбираются индивидуально.

В процессе терапии пациент должен будет еще на протяжении месяца сдавать кровь на анализ, чтобы врач смог оценить степень эффективности лечебной терапии.

Причины скачка лдг в крови могут скрываться под железодефицитной анемией. Врачи назначат медикаменты, в состав которых будет входить железо, а также порекомендуют диету с повышенным количеством свежих овощей и фруктов. Если терапия подействует, уровень лдг в крови будет падать, а гемоглобин повышаться.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Лечение панкреатита, что спровоцировал дисбаланс ферментов в крови проводится стационарно, пациенту назначают обезболивающие препараты, пищеварительные ферменты, а также капельницы с альбумином или плазмой. Если врач отмечает, что схема лечения не действует, будет назначено промывание брюшной полости.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеКакова у женщин норма сахара в крови?31135

Если дело касается онкологических образований, то терапия будет длительной и комплексной. На фоне общего снижения иммунитета, организм пациента становится полностью беззащитным перед разного рода бактериями и вирусами. Помимо химиотерапии и радиоволновой методики лечения, что направлены на уничтожение канцерогенных клеток, пациенту будет назначена общеукрепляющая иммунотерапия.

Большинство людей недооценивает биохимический анализ крови считая, что он не может помочь в постановке диагноза, но это не так. Инструментальные методики диагностики могут отобразить только целостную структуру органа, но не дают информации о биохимических процессах, что в нем проходят и влияют на качество его функционирования.

Биохимический анализ крови, а непосредственно измерение лдг может стать отличным помощником в определении сердечно-сосудистых, почечных и печеночных патологий. Даже малейшие нарушение целостности органов будут отмечены в уровне лдг и врач сможет своевременно предупредить развитие патологии.

Это очень важно, ведь своевременная терапия может уберечь человека от инфаркта, инсульта и онкологии.

Здоровье – это самое ценное, что есть в расположении человека, именно поэтому, не стоит игнорировать возможность постоянно поддерживать его в нормальном состоянии проходя в профилактических целях общий и биохимический анализ крови.

Лактатдегидрогеназа : 5 изофракций, причины назначения, подготовка к исследованию, варианты нормы и отклонения

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – фермент, который катализирует реакцию образования пирувата (пировиноградной кислоты) из лактата (молочной кислоты). Данная реакция протекает на конечных этапах окисления глюкозы.

В 1909 году Маергоф смог выделить лактатдегидрогеназу из мышцы, а Штрауб в 1940 получил её в кристаллическом виде.

Фермент состоит из четырёх субъединиц: две Н и две М. Такой состав положен в основу классификации фермента.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Как уже упоминалось выше, в основу классификации лактатдегидрогеназы положено строение субъединиц. В соответствии с этим выделяют 5 изофракций (изоферментов) лдг:

  • ЛДГ1 содержит четыре одинаковых субъединиц Н, то есть НННН;
  • ЛДГ2 содержит три субъединицы Н и одну М, НННМ;
  • ЛДГ3 состоит из двух Н и двух М, ННММ;
  • ЛДГ4 состоит из одной Н и трёх М, НМММ;
  • ЛДГ5 содержит четыре субъединицы М, ММММ.

Распределение в организме

  • Также различные изоферменты помимо строения отличаются друг от друга тканеспецифичностью, то есть каждая изоформа имеет определённую локализацию в тканях.
  • Например, ЛДГ 1 и ЛДГ2 больше всего проявляют свою активность в сердце и почках, тогда как ЛДГ 4 и ЛДГ5 – в скелетной мускулатуре и печени.
  • В зависимости от того, какой орган повредился, происходит изменение активности определенной формы лактатдегидрогеназы.
  • В связи с обширной локализацией разных изоформ лактатдегидрогеназы, определение этого фермента в крови проводится с целью диагностики различного рода патологических процессов.

Этот фермент входит в ряд показателей, определяемых при биохимическом анализе крови. Целью данного исследования крови может быть комплексная оценка функционального состояния организма.

Также уровень лактатдегидрогеназы используется для диагностики патологий сердца, например, инфаркта миокарда.

В настоящее время лактатдегидрогеназа не является основным маркером в диагностике инфаркта миокарда. Чаще всего его используют как дополнительный (уточняющий) показатель.

По уровню лактатдегидрогеназы можно заподозрить повреждения скелетной мускулатуры (дистрофии), почек, печени.

Также изменение уровня активности лактатдегидрогеназы используется в целях диагностики гемолитических состояний, сопровождающихся разрушением красных кровяных телец.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Нужна ли подготовка к исследованию

Определение активности лактатдегидрогеназы проводится в крови, чаще всего в венозной. Поэтому есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать при сдаче крови на исследование.

Режим

Перед сдачей крови для любого исследования необходимо соблюдать некий режим. Он включает в себя:

  • воздержание от курения в течение 3 часов до забора крови;
  • исключить стресс и любое другое эмоциональное перенапряжение, так как это может привести к увеличению гормонов, которые могут повлиять на содержание анализируемого вещества;
  • желательно за сутки до сдачи крови не испытывать физических перегрузок.

Кровь для биохимического анализа, в который входит лактатдегидрогеназа, необходимо сдавать натощак. Натощак значит после 10 – 12 часового голодания. Это важно, так как в исследуемом образце не должно быть видимых патологических изменений, например, липемии – повышенное содержание жира в крови. Такую кровь невозможно исследовать и пациенту потребуется идти на пересдачу.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Расшифровка результатов анализа

Норма

Чаще всего в крови определяют общую лактатдегидрогеназу, не разделяя её по изоформам. Общая лактатдегидрогеназа крови у разных возрастных групп имеет свои референсные значения (таблица 1).

Таблица 1. ЛДГ норма у разных возрастных групп.

Группа Норма
Дети до 1 года До 450 Ед/л
От 1 года до 3 лет До 340 Ед/л
От 3 до 6 лет До 315 Ед/л
От 6 до 12 лет До 330 Ед/л
От 12 до 17 лет До 289 Ед/л
Взрослые мужчины 135 – 225 Ед/л
Взрослые женщины 134 – 214 Ед/л

Как видно из таблицы 1, единицами измерения активности общей лактатдегидрогеназы является единицы на литр.

При необходимости могут быть определены отдельные изоферменты для уточнения локализации патологического процесса.

Высокие цифры ЛДГ

Обнаружение активности общей лактатдегидрогеназы выше нормы указывает на наличие патологических состояний.

К ним относятся:

  • патология сердца (инфаркт миокарда);
  • гемолиз крови, при котором происходит повышение уровня фермента в крови за счет выход его из разрушенных эритроцитов;
  • нарушения печени (гепатиты, циррозы);
  • нарушение работы скелетных мышц (атрофия, дистрофия);
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ожоги;
  • отслойка плаценты раньше времени и др.

Однако не стоит паниковать при обнаружении высокой активности фермента в крови. К повышенному результату может привести множество различных факторов, например:

  • гемодиализ;
  • высокоинтенсивные физические упражнения;
  • неправильный забор крови, приводящий к гемолизу;
  • некоторые медикаменты (Аспирин, Метотрексат, Верапамил, противогрибковые и другие).

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Ниже нормы тоже плохо?

Обнаружение активности фермента ниже нормы встречается достаточно редко. И причиной низкой активности могут быть лекарственные средства, такие как:

  • витамин С;
  • Метронидазол;
  • противосудорожные;
  • Эналаприл;
  • Цефотаксим и другие.

Повышенное количество веществ, ингибирующих действие фермента, также приводит к снижению активности лактатдегидрогеназы. К таким веществам можно отнести мочевину – конечный продукт метаболических превращений белков.

Что делать при обнаружении отклонении от нормы

Для начала необходимо выявить источник проблемы. Для этого вам необходимо обратиться к специалисту: терапевту, врачу общей практики.

Если же никаких патологических отклонений в организме врачом не было обнаружено, то можно пересмотреть принимаемые пациентом лекарственные средства. Об их влиянии на активность фермента было указано выше.

Если первые два варианта не подходят, тогда, возможно, несильное отклонение активности лактатдегидрогеназы от нормальных значений является индивидуальной особенностью организма пациента.

Такой вариант встречается очень редко, поэтому крайне важно досконально проверить свой организм на наличие патологических изменений в органах и тканях.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Биохимические показатели крови имеют важное значение в диагностике патологических процессов организма и лактатдегидрогеназа не стала исключением. Определение уровня общей лактатдегидрогеназы позволяет в целом оценить состояние органов и систем. При выявлении отклонений от нормы детальное изучение уровней изоформ позволит более конкретно судить о локализации патологии.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(8

Лдг повышен: причины отклонения от нормы количества фермента

Лактатдегидрогеназ представляет собой фермент, который участвует в переработке глюкозы и формировании молочной кислоты. В норме данный фермент выполняет свою функцию, а затем вымывается из организма. Поэтому анализ на его наличие может показывать лишь небольшое присутствие лактатдегидрогеназа. Все остальные случаи считаются патологией, требующей незамедлительного лечения.

Почему повышается уровень ЛДГ?

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеПовышение количества ЛДГ в организме любого человека может говорить об имеющихся заболеваниях. Этот фермент в определенных количествах присутствует во всех органах, но большее его скопление приходится на печень и мышцы скелета. Существует пять разновидностей ЛДГ, строение которых позволяет им сосредотачиваться в определенных органах.

Чаще всего анализ на ЛДГ назначают в комплексе с другими немаловажными анализами. В своей совокупности они представляют биохимический анализ крови, который широко распространен при диагностике различных заболеваний.

Повышение лактатдегидрогеназ характерно для таких недугов, при которых происходит разрушение тканей и клеток организма. К ним можно отнести следующее:

  • Злокачественные опухоли;
  • Инфаркт миокарда;
  • Заболевания печени;
  • Болезни кровеносной системы;
  • Травмы мышц опорно – двигательной системы;
  • Заболевания кожи;
  • Психические расстройства;

На увеличение уровня ЛДГ могут оказывать влияние и косвенные причины. К одним из них относится прием медикаментозных препаратов, например, инсулина или аспирина. Также на результат анализа может оказать влияние чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Встречается и такое, что показатели находятся ниже нормы. Это не относится к патологиям. Вероятнее всего произошла ошибка в исследовании или же были нарушены правила подготовки к анализу. Диагностической ценности такой результат не несет.

Как определяется заболевание?

В результате исследования крови выявляется не только общее количество ЛДГ, но и уровень каждого отдельно взятого вида этого анализа. Все они имеют общее название, которое маркируется определенной цифрой. Заболевание определяется, исходя из того, какой конкретно показатель повышен. Например, ЛДГ 1 и ЛДГ 2 повышаются через некоторое время после того, как произошел инфаркт.

Если одновременно увеличиваются показатели ЛДГ 1 и ЛДГ 3, то речь может идти о наличии у человека миопатии. ЛДГ 4 и ЛДГ 5 значительно увеличиваются при заболеваниях печени. К ним можно отнести острую форму панкреатита и гепатит. Об онкологии свидетельствует увеличение ЛДГ 3, ЛДГ 4 и ЛДГ 5.

У мужчин

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеКоличество фермента в крови может меняться на протяжении всей жизни. На его уровень способен оказывать влияние и гендерный фактор. Например, у мужчин норма лактатдегидрогеназа в крови выше, чем у женщин. В период от 7 до 12 лет для представителей мужского пола считается нормальным присутствие фермента в количестве до 12, 7 единиц. Затем показатели планомерно снижаются.

Средний уровень фермента у здорового мужчины или подростка должен не превышать 11,4 единиц. Статистика показывает, что гораздо чаще с увеличением ЛДГ сталкиваются именно мужчины, поскольку у них имеется склонность к чрезмерному употреблению алкоголя и вероятен риск развития инфарктов.

У женщин

В большинстве случаев, женщины сталкиваются с увеличением ЛДГ в период вынашивания беременности. Незначительное увеличение показателя может входить в пределы нормы. Но слишком высокое количество свидетельствует об отслойке плаценты. В этом случае нужна незамедлительная госпитализация и помощь специалистов.

Именно поэтому беременной женщине назначается регулярное обследование, в котором биохимический анализ играет далеко не последнюю роль. Нормой для женщин считается показатель в 7, 27 единиц. Он значительно ниже среднего показателя у мужчин.

У детей

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

В полгода нормой считается, если они не превышают 16, 3 единиц. В промежутке от полугода до года цифры могут немного возрасти, но в любом случае, они не должны превышать 18, 3 единиц. До возраста трех лет ЛДГ может достигать 14,2 единиц.

Когда ребенок начинает ходить в школу, норма его ЛДГ начинает напрямую зависеть от его половой принадлежности. У мальчиков эталоном считается показатель 12,7, а у девочек – 7, 27.

Отклонение от нормы в меньшую сторону не рассматривается как показание к дальнейшему обследованию. Если же уровень ЛДГ значительно увеличился, то возможно присутствие в организме заболевания.

Лечение

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеДальнейшее лечение зависит от конкретно поставленного диагноза. Но в первую очередь назначается дополнительное обследование, которое может подтвердить или же исключить болезнь. Как правило, в него входит расширенное исследование крови, УЗИ – мониторинг, МРТ и т.д.

При подозрениях на наличие заболеваний печени назначается анализ на печеночные пробы, делается узи печени, сдается анализ на разные виды гепатита. Если результаты говорят о том, что человек здоров, то диагностика продолжается в другом направлении. Как правило, в случае с инфарктами все очевидно.

Подтвержденную болезнь лечат с помощью приема лекарственных препаратов и осуществления различных процедур. Также показано правильное питание и соблюдение основ здорового образа жизни. На период лечения следует отказаться от острой, жареной и жирной пищи. Противопоказан прием алкоголя и курения.

Использования любых медикаментозных препаратов осуществляется строго под наблюдением лечащего врача. В определенных ситуациях возможна госпитализация больного, а в других может быть достаточно и домашнего лечения.

Если повышение уровня фермента вызвано анемией, то врачом назначается курс препаратов, содержащих в своем составе железо. Одновременно с процессом лечения необходим контроль над показателями крови.

При наличии злокачественных образований назначаются средства специальной направленности. К одним из таких относится химиотерапия. С помощью новейших разработок избавиться от рака на начальных стадиях вполне возможно.

Как подготовиться к анализу?

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеНекоторые факторы способны оказывать влияние на результат анализа, поэтому крайне важно правильно подготовиться к нему. Накануне сдачи крови следует пренебречь занятием спортом. Также очень важно избавить себя от возможных стрессовых ситуаций. За несколько дней до забора крови категорически запрещен прием любых медицинских препаратов. Исключение составляют случаи, в которых пациент обговаривает их использование с врачом.

Сдача крови производится в утренние часы, перед этим нельзя кушать. А вот выпить стакан воды – можно. Взятие материала осуществляется в процедурном кабинете с помощью стерильной иглы и шприца. Для исследования берется венозная кровь. Процедура не занимает много времени. Уже через несколько минут пациент может покидать кабинет.

Биоматериал, чаще всего, исследуют на протяжении трех дней. Иногда сроки могут доходить до пяти дней. Диагноз на основании анализа ставится не в лаборатории, а непосредственно лечащим врачом.

Стоимость анализа

Так как в большинстве случаев уровень ЛДГ определяются в комплексе с другими показателями, то и конечная стоимость будет зависеть от того, какие конкретно анализы осуществляются. Средняя цена расширенного биохимического анализа составляет 4000 рублей. Стоимость сжатого анализа будет находиться в пределах 1200 рублей.

Если имеется направление от врача, то такой вид исследования может проводиться совершенно бесплатно, при условии наличия полиса медицинского страхования. Цена самого анализа ЛДГ может находиться в районе 260 рублей. Большое значение в этом случае оказывает регион расположения клиники.

загрузка…

Лдг в биохимии крови: повышен, норма, что это такое

ЛДГ в биохимическом анализе крови – это параметр, способный уточнить характер многих специфических и неспецифических патологий. ЛДГ (лактатдегидрогеназа) используется в лабораторных исследованиях не только для определения патологий, в некоторых случаях этот показатель нужен для отслеживания динамики выздоровления пациента.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Наука знает два способа ускорения биохимических реакций в живых организмах – путем увеличения температуры и путем добавления вещества-катализатора (фермента). Ферменты в живой природе – часто узкоспециализированные вещества, способные катализировать одну-единственную реакцию. Например, фермент «АТФ-аза» расщепляет только молекулу АТФ, а ферменты «киназы» катализируют перенос молекул фосфатных групп и только.

Лактатдегидрогеназа – это фермент, принимающий участие в реакциях гликолиза, он помогает лактату превращаться в пируват. Во время этого процесса образуется важный кофермент НАДН (никотинамидадениндинуклеотид восстановленный).

В сыворотке крови лактатдегидрогеназа существуют в пяти изоферментных разновидностях – ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4, ЛДГ-5. Это особые молекулярные формы лактатдегидрогеназы, имеющие свою функциональную специфику. Биохимики изображают ЛДГ в виде тетрамера, состоящего из определенного числа субъединиц двух типов – М (от английского слова «muscle») и Н (от английского слова «heart»). Таким образом, подразумевается место локализации того или иного типа ЛДГ – в обычной мускулатуре и сердечной.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Внимание! В практике биохимического анализа крови чаще всего используется параметр общего ЛДГ, то есть, обобщенного, суммарного содержания всех изофракций ЛДГ.

Норма общего уровня ЛДГ в крови людей разного возраста такова:

  • у новорожденного – до 2000 Ед/л
  • у ребенка до 2 лет – 425 Ед/л
  • у ребенка от 2 до 12 лет – 295-300 Ед/л
  • у ребенка старше 12 лет – 250 Ед/л
  • у взрослых – 235-250 Ед/л

В случаях, когда в качестве биохимического маркера нужен тот или иной изофермент ЛДГ, прибегают к специальным лабораторным тестам – методу Севела-Товарека, методу термоингибирования, методу инактивации мочевиной. Перечисленные тесты позволяют измерить уровень активности изоферментов в разных условиях, выявить наличие возможной патологии. На таблице ниже дан перечень нормального уровня активности изоферментов в каждом из перечисленных видов исследования.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Некоторые особенности, связанные с наличием параметра ЛДГ в бланке результата анализа БАК

Система клинических обследований в современной медицине построена по принципу «от простого к сложному», изначально существуют доступные для любого врача методы обследования состояния здоровья пациента – визуальный осмотр, пальпация, прослушивание шумов в лёгких и сердце, измерение температуры, исследование пульса.

Далее назначается более глубокое обследование – клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентген. Если эти методы выявили патологию, но не смогли окончательно установить ее природу, то следующим будет более точный вид лабораторных исследований – биохимический анализ крови (БАК).

Тип БАК определяется результатами предыдущего обследования. Если локализаций патологии несколько, назначается общий БАК; если одна – расширенный БАК.

Логика назначения такова: общий БАК при измерении основных биохимических параметров поможет точно установить источник патологии; расширенный БАК, в который входит параметр ЛДГ, сможет более точно указать источник патологии, ее тип и причину возникновения.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Когда клетки человеческого организма умирают, они распадаются на различные биохимические соединения. Практически все эти новообразованные вещества токсичны или не имеют утилитарного значения для организма, поэтому он их выводит за свои пределы с помощью крови (доставляются отходы жизнедеятельности организма в печень и почки).

Лактатдегидрогеназа – одно из таких органических соединений. Она содержится в определенных тканях организма, поэтому наличие ее сверх нормы в крови человека укажет на чрезмерную гибель клеток в известной его части.

В случае с изофракциями ЛДГ можно четко указать локализацию явления, так как каждый из изоферментов имеет свою специфику месторасположения:

  • Лактатдегидрогеназа-1 в наибольшем количестве содержится в тканях миокарда и мозга (головного и костного). Есть она также в тканях почек, в биохимическом составе тромбоцитов и эритроцитов.
  • Лактатдегидрогеназа-2 превышает уровень содержания ЛДГ-1 в составе эритроцитов и тромбоцитов.
  • Лактатдегидрогеназа-3 находится в тканях селезенки и лёгких, а также многих желез эндокринной системы человека – щитовидной, паращитовидной, надпочечниках, поджелудочной.
  • Лактатдегидрогеназа-4 – неизменный спутник ЛДГ-3. Она находится во всех тканях, где есть этот изофермент, но в меньшем количестве. Она также входит в биохимический состав сперматозоидов, гранулоцитов, гепатоцитов.
  • Лактатдегидрогеназа-5 превышает уровень прочих изоферментов ЛДГ в печени и скелетной мускулатуре. Последняя также содержит в меньшем количестве ЛДГ-4 и ЛДГ-3. В небольших объемах ЛДГ-5 входит в состав мужских половых клеток.

Внимание! Избыток содержания того или иного изофермента в крови будет свидетельством развития патологии в этом органе.

Обзор заболеваний, которые сопровождаются высоким уровнем ЛДГ в крови

В начале статьи мы уже заметили, что показатель ЛДГ используется не только для выявления патологий, он еще нужен для отслеживания состояния здоровья пациента.

Лактатдегидрогеназа удобна в качестве клинического маркера общего состояния здоровья пациента тем, что по ней можно легко отследить динамику выздоровления человека.

Сердце, скелетная мускулатура, печень, почки, мозг, клетки крови, эндокринные железы – во всех этих органах есть лактатдегидрогеназа. Таким образом, повышение общего уровня ЛДГ будет означать ухудшение состояния пациента, а снижение – улучшение его здоровья.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Наиболее характерными недугами, которые сопровождаются повышением ЛДГ в крови будут следующие болезни и патологические явления:

  • Травмы. Обычный кровоподтек, оставшийся после сильного удара – это повреждение скелетной мускулатуры, а, значит, и причина для увеличения уровня ЛДГ в крови. Другие травмы тоже могут стать причиной повышения уровня этого фермента, если они затрагивают органы, в которых он есть – сердце, печень, мозг.
  • Поражения эндокринных желез (поджелудочной, надпочечников, щитовидной) различной этиологии поднимет содержание ЛДГ в крови. Поэтому фермент – отличный маркер для наблюдения за такими болезнями как: панкреатит, гипертиреоз, гипотиреоз, тиреоидит Хашимото, болезнь Аддисона, рак.
  • Болезни крови. Учитывая, что лактатдегидрогеназа входит в состав многих клеток крови, неудивительно, что ее используют в качестве маркера для наблюдения за различными болезнями крови, в первую очередь – за лейкозами и гематосаркомами.
  • Анемии различного типа. При анемии смертность клеток крови и клеток скелетной мускулатуры выше обычного.
  • Болезни печени. Гепатиты различной этиологии вызывают гибель гепатоцитов – клеток печени, в биохимический состав которых входит ЛДГ.

Внимание! Цирроз и карцинома печени в развитой стадии изменяют ткань печени так сильно, что в ней начинает отсутствовать ЛДГ, поэтому физиологическая биохимия не использует этот фермент для наблюдения за развитием указанных патологий.

Анализ на содержание в крови лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и расшифровка результатов

Сложно переоценить значение, которое имеет биохимия в диагностической медицине. Именно расшифровка результатов, полученных при биохимическом анализе состава крови, зачастую, играет определяющую роль в установлении диагноза. Исследование, направленное на выявлении концентрации фермента лактатдегидрогеназа, проводится в процессе диагностики многих заболеваний.

Для нормального существования клетке требуется энергия, а получить ее можно из глюкозы. При поступлении в клетку достаточного количества кислорода, происходит высвобождение энергии с выделением углекислого газа. Если же кислорода нет, то глюкоза при разложении выделяет существенно меньшее количество энергии.

Что это такое?

Фермент лактатдегидрогеназа (лдг) является катализатором при биохимическом процессе преобразования глюкозы с выделением энергии. При протекании реакций в условиях дефицита кислорода образуется побочное вещество – кислота молочная. Таким образом, основная функция лдг – поддержка жизнедеятельности клеток при недостаточном поступлении кислорода.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Присутствует лактатдегидрогеназа практически в клетках многих органов. Это вещество – своеобразный «резерв», который позволяет временно поддерживать клетки, обеспечивая метаболизм глюкозы даже при отсутствии кислорода.

Совет! Многим знакомы болезненные ощущения в мышцах, возникающие после непривычной физической нагрузки. Эти боли возникают именно из-за накопления молочной кислоты в клетках.

Строение

Молекулы лдг состоят из субъединиц двух видов, которые соединены по четыре штуки в разных комбинациях. Обозначают эти субъединицы литерами M и H.

Представлена лактатдегидрогеназа пятью видами молекул:

  • первый тип (HHHH) содержится в мышце миокарда и эритроцитах;
  • второй тип (HHHM) обнаруживается в ретикулярных тканях (лимфоузлах и селезенке). Именно этот тип фермента в норме наиболее активен в крови, его содержание составляет 30-50%;Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике
  • третий тип (HHMM) – это изоформа, содержащаяся в тканях легких;
  • четвертый тип (HMMM) представлен в скелетной мускулатуре, клетках почек, железы поджелудочной и плаценты;
  • пятый тип (MMMM) присутствует в мускулатуре и печени.

При разрушении клеток какого-либо органа фермент высвобождается, поэтому его уровень в крови повышается.

Совет! Высокая концентрация лдг в крови – это всегда показатель разрушения клеток. Однако этот анализ не является специфическим для какого-то определенного заболевания. Поэтому расшифровка данных, полученных при биохимическом анализе, проводится специалистами с учетом результатов других исследований.

Показания

Назначается биохимический анализ на содержание лдг в крови при диагностике заболеваний, связанных с разрушением клеток. Чаще всего, это:

  • Раковые опухоли. Клетки злокачественной опухоли потребляют большое количество глюкозы, но метаболизм в них нарушен, поэтому в них процессы высвобождения энергии протекают без кислорода. Поэтому в них лдг содержится в большом количестве. Кроме того, при росте опухоли разрушаются здоровые клетки. Поэтому биохимический анализ на содержание лактатдегидрогеназы часто используется в качестве онкомаркера.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

  • Гемолиз. Эта патология сопровождается распадом эритроцитов, в результате чего высвобождается большое количество лдг.
  • Заболевания сердца и печени. При хронических заболеваниях анализ используется для контроля состояния и оценки эффективности назначенного лечения.
  • Инфаркт миокарда. Исследование используется при проведении поздней диагностики.

Как проходит процедура?

Как и при любом биохимическом анализе, от пациента требуется предварительная подготовка к исследованию. Правила:

  • забор пробы крови производится из периферической вены в утреннее время строго натощак;
  • накануне сдачи проб необходимо исключить физические нагрузки, прием алкоголя;
  • не рекомендуется проводить такое исследование после прохождения процедур физиотерапии или УЗИ, рентгена.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Нормальные показатели и отклонения

Уровень концентрации в крови лдг зависит от пола, возраста и расовой принадлежности.

Совет! У представителей негроидной расы показатели лдг всегда выше, чем у европеоидов.

Нормы содержания фермента (в мккат/л):

  • младенцы — до 28,9;
  • малыши до трех лет – до 14,2;
  • девочки до 13 лет – 9,67;
  • девушки с 13 лет и взрослые женщины – до 7,27.
  • мальчики до 13 лет – до 12,7;
  • подростки с 13 лет и взрослые мужчины – до 11,4;

Превышение

Превышение нормы содержания лдг может быть вызвано различными причинами. Проводится расшифровка с учетом того, уровень каких именно изоформ фермента оказался превышен. Так, при поражениях сердца в кровь активно поступает лактатдегидрогеназа первого типа. Возможные причины, вызвавшие повышение уровня вещества:

  • Инфаркт миокарда. Повышение уровня фермента отмечается спустя 1,5-2 суток после появления болей и остается высоким на протяжении нескольких дней. Поэтому такое исследование используется в поздней диагностике;
  • Инфаркт легких. В этом случае отмечается повышение концентрации лдг третьего типа уже через несколько часов после появления болей.
  • Инфаркт кишечника.
  • Серьезные почечные патологии.
  • Печеночные патологии – алкогольная болезнь, гепатиты, цирроз.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

  • Злокачественные новообразования внутренних органов.
  • Заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом, лейкемия.
  • Лимфома.
  • Дистрофия мышц, травмы.
  • Состояния, сопровождающиеся недостатком снабжения тканей кислородом (гипоксией).

У беременных повышение уровня лдг может быть признаком начала отслойки плаценты, но иногда такие результаты анализа – вариант нормы.

Итак, лактатдегидрогеназа – это фермент, который содержится в клетках практически всех органов. Его основные функции – обеспечение метаболизма глюкозы при отсутствии поступления кислорода. Анализ на содержание лдг применяется при диагностике различных заболеваний.

Анализ крови на ЛДГ — назначение, процедура и расшифровка результатов исследования

Анализ на ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – это анализ на содержание в крови фермента, окисляющего глюкозу и отвечающего за синтез молочной кислоты.

Этот показатель является неспецифическим и не соответствует определенным заболеваниям и патологиям, так как этот фермент содержится практически по всех тканях и клетках организма. Анализ на ЛДГ является важным показателем разрушения клеток и тканей в организме. Он входит в список обязательных показателей биохимического анализа крови.

Лдг — что это, назначение на анализ

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

ЛДГ – это очень важный фермент, который участвует в процессе окисления глюкозы и образования молочной кислоты

Лактатдегидрогеназа – это особый фермент, содержащийся в большинстве клеток организма. Большая активность этого фермента наблюдается в мышечной ткани, сердце, почках, печени и эритроцитах.

Анализ ЛДГ является неспецифическим показателей разрушения тканей в организме. При биохимическом анализе крови показатель ЛДГ оценивают только в совокупности с другими показателями крови.

Фермент присутствует в организме в виде пяти изоформ, отличающихся не только составом, но и местом концентрации в организме. Так, например, ЛДГ в изоформе 1 концентрируется в сердечной мышце. При разрушении клеток сердечной ткани ЛДГ-1 высвобождается в кровь, его концентрация растет. Этот показатель используют для ранней диагностики инфаркта миокарда.

ЛДГ в изоформе 5 концентрируется в печеночной ткани и мышцах, а ЛДГ – 3 в ткани легких. Вместе с другими, более специфическими показателями крови ЛДГ используют как маркер различных патологических процессов в организме.

В зависимости от того, какая именно изоформа ЛДГ преобладает в ткани, зависит тип расщепления глюкозы: аэробный или анаэробный.

Анализ ЛДГ является обязательным при сдаче биохимического анализа крови. Он назначается практически при любых заболеваниях и в целях профилактики.

Больше информации о ферменте ЛДГ можно узнать из видео:

Особое внимание на показатель лактатдегидрогеназы обращают в следующих случаях:

  • При подозрении на анемию. При анемии эритроциты разрушаются быстрее и уровень ЛДГ, содержащегося в клетках крови, растет. Анализ на ЛДГ назначают при симптомах анемии, например, при бледности кожи, хронической усталости, головокружении, шуме в ушах.
  • Для контроля, диагностики и проверки эффективности лечения инфаркта миокарда. При разрушении сердечной мышцы уровень ЛДГ возрастает значительно.
  • При подозрении на опухолевые заболевания. При онкологических заболеваниях многие клетки организма начинаются разрушаться, высвобождая в кровь фермент.

Подготовка и процедура

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Для исследования уровня ЛДГ необходима венозная кровь

Чтобы выяснить уровень ЛДГ, нужно сдать кровь из вены на биохимический анализ. Сама процедура стандартная: пациент приходит с талоном в лабораторию в назначенное время и сдает кровь из вены. В платных лабораториях можно сдать кровь без талона и записи.

Поскольку ЛДГ – это неспецифический показатель, особой подготовки к процедуре не требуется. При тесте используется сыворотка крови. Чтобы она была пригодна для анализа, стандартную несложную подготовку желательно провести.

Достоверность результатов теста зависит от не только от лаборантов и соблюдения правил забора крови, но и от самого пациента.

Не рекомендуется пренебрегать советами врача относительно подготовки:

  • Кровь из вены сдается натощак в утренние часы, желательно до 10 утра. Никакой особой диеты соблюдать не нужно, но утром перед анализом нельзя ничего есть, иначе кровь свернется и станет непригодной для анализа. Последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до посещения лаборатории.
  • Несмотря на отсутствие диеты, нежелательно за день до сдачи анализа переедать и употреблять большое количество жирных и белковых продуктов. Повышенное содержание жира и белка в крови приводит к замутнению сыворотки крови, в результате она сворачивается, и провести тест становится невозможно.
  • Не рекомендуется накануне сдачи крови принимать алкоголь. Он негативно скажется на состоянии организма, что неизменно отразиться на показателях крови. Результаты могут быть недостоверными.
  • Курение также негативно сказывается на состоянии крови. Нежелательно курить в день обследования или хотя бы за час до сдачи крови.
  • Не рекомендуется принимать никакие препараты в день сдачи крови. Обо всех принятых препаратах следует сообщать врачу. Аспирин, оральные контрацептивы и сильные антидепрессанты могут сказываться на свертываемости крови, искажать показатели.
  • Физические нагрузки также могут сказаться на результате анализа. За день до посещения лаборатории и в день сдачи крови нежелательно интенсивно заниматься спортом.

Расшифровка: норма и причины понижения показателя

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Норма ЛДГ в организме человека зависит от возраста

Расшифровкой результатов должен заниматься только врач. Говорить о каких-либо заболеваниях на основе только показателя ЛДГ невозможно. Для полноценной картины нужно оценивать все показатели крови.

Норма ЛДГ может варьироваться в зависимости от возраста или состояния пациента. Так, например, для спортсменов и беременных женщин нормальный уровень ЛДГ несколько выше, чем для остальных.

Норма ЛДГ в крови:

  • В крови новорожденных младенцев уровень ЛГД всегда повышен. Нормой считается показатель от 220 до 600 ед/л.
  • У детей после года этот показатель снижается до 115-300 ед/л.
  • Для женщин и мужчин норма практически не отличается. Нижняя граница для всех одинакова 125 ед/л, а верхняя для женщин – 210 ед/л, для мужчин – 225 ед/л.

Пониженный уровень ЛДГ (ниже 125 ед/л у взрослого человека) встречается очень редко и практически никогда не рассматривается как показатель патологического состояния организма.

Пониженный показатель фермента говорит о том, что глюкоза в организме расщепляется очень активно.

Среди причин понижения уровня лактатдегидрогеназы в крови можно выделить следующее:

  • Большое количество витамина С. Если человек активно употребляет аскорбиновую кислоту или продукты, ее содержащие, уровень ЛДГ в крови снижается.
  • Прием лекарственных препаратов, снижающих количество фермента в крови. К таким препаратам можно отнести Амикацин, Налтрексон, Эналаприл, Метронидазол, Цефотаксим.
  • Присутствие оксалатов и мочевины в крови, нейтрализующих ЛДГ. Обычно подобные явления наблюдаются при камнях в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих протоках.

Причины повышения показателя

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Повышенный уровень ЛДГ свидетельствует о наличии опасного заболевания

  • Причины повышения фермента в крови могут быть как физиологическими (беременность, физическая нагрузка, новорожденный возраст), так и патологическими.
  • Определить заболевание только по уровню ЛДГ невозможно, так как это неспецифический показатель, он лишь указывает на наличие деструктивных процессов в тканях организма.
  • Причины повышения ЛДГ:
  • Инфаркт миокарда. При инфаркте миокарда страдает мышечная ткань сердца. Она разрушается, высвобождая в кровь различные ферменты, одним из которых является ЛДГ. Анализ крови помогает выявить инфаркт миокарда еще до появления симптоматики. ЛДГ в крови повышается в течение суток после начала заболевания, АСТ – через 4 часа, КФК – через 4-8 часов.
  • Анемия. Анемия сопровождается сниженным уровнем эритроцитов, которые при разрушении высвобождают ЛДГ. При анемии наблюдается, как правило, пониженный уровень железа в крови и повышается уровень ЛДГ. Железодефицитная анемия наиболее распространена. Она часто вызвана неправильным питанием и регулируется с помощью диеты.
  • Лейкоз. При лейкозе (онкологическом заболевании крови, сопровождающимся неправильной, патологической выработкой клеток крови) повышается активность многих ферментов: АСТ, ЛДГ, повышается уровень билирубина и мочевины в крови. Содержание глюкозы и фибриногена, наоборот, уменьшается.
  • Злокачественные опухоли. Чаще всего онкологию диагностируют с помощью онкомаркеров. С помощью биохимии можно лишь заподозрить злокачественную опухоль. Онкологическое заболевание часто сопровождается повышенным уровнем билирубина, АСТ, АЛТ, ЛДГ. Опухолевые процессы затрагивают многие ткани и органы, поэтому измениться могут многие показатели крови.
  • Острый панкреатит. Приступ острого панкреатита сопровождается сильными болями и часто требует госпитализации пациента. При панкреатите в первую очередь обращают внимание на уровень амилазы (панкреатического фермента). Также может повышаться уровень билирубина, глюкозы, ЛДГ.

Нормализация уровня ЛДГ в крови

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Эффективное лечение может назначить только врач, в зависимости от причины повышения ЛДГ

Чтобы нормализовать уровень ЛДГ в крови, нужно верно определить причину его повышения с учетом других анализов и показателей крови. Только устранение заболевания, вызывающего повышение ЛДГ в крови, даст результат.

Особенности лечения патологии:

  • Лечение инфаркта миокарда начинают при первых же симптомах болезни или сразу же после обследования, выявившего инфаркт. Пациенту снижают нагрузку на сердце, обеспечивают приток свежего воздуха, вводят препараты для нормализации кровообращения, поддержания работы сердца. Во время лечения больной постоянно сдает кровь, чтобы врач мог следить за эффективностью лечения. При достаточно эффективном лечении уровень ЛДГ и других показателей будет снижаться.
  • Если повышение уровня ЛДГ вызвала железодефицитная анемия, назначаются препараты железа, диета, содержащая продукты, богатые железом, аскорбиновая кислота, рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Во время лечения сдается кровь для контроля эффективности. Если лечение эффективно и причины анемии устранена, уровень ЛДГ будет падать, а гемоглобина – подниматься.
  • Лечение злокачественных опухолей проводится комплексно с применением различных агрессивных методов воздействия на раковые клетки, например, химиотерапия, лучевая терапия. Не так давно был изобретен препарат, который блокирует выработку ЛДГ в самих клетках, что позволяет уменьшить рост опухоли и даже избавиться от нее полностью. Подобное лечение эффективно на начальных стадиях рака. При отсутствии метастаз назначают операцию по удалению опухоли (по замене костного мозга при лейкемии).
  • Лечение острого панкреатита чаще всего проводится в условиях стационара, уровень ЛДГ в крови постоянно наблюдается. Больному назначаются обезболивающие препараты, пищеварительные ферменты, капельницы с плазмой или альбумином и т.д. Если медикаментозная терапия не дала результатов, пациенту назначается промывание брюшной полости и в крайне редких случаях – операция по удалению поджелудочной железы.

Показатели ЛДГ при анализе крови

Биохимический анализ крови позволяет выявить начало многих заболеваний. Возможно, человек чувствует себя прекрасно и нет никаких видимых отклонений от нормы, т. к. начало заболевания проходит без каких-либо видимых симптомов. Но именно кровь как основная жидкость, циркулирующая по всему организму и разносящая не только полезные элементы, но и вирусы, инфекции, паразитов, может показать реальное состояние дел.

Биохимический анализ крови: его цели

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Биохимический анализ крови: подготовка и процесс

Для того чтобы провести биохимический анализ крови, необходимо взять из вены на локте кровь в количестве 5-10 мл. В процессе исследования состава крови выявляются ее состав, количество и удельный вес всех составляющих элементов. Все результаты данного исследования и их расшифровка заносятся в специальные бланки, в которых перечисляются компоненты крови и их количественное содержание.

Потом на основании полученных в анализе данных врач сможет поставить наиболее точный диагноз, т. к. сравниваются полученные результаты с установленными эталонами для относительно здоровых людей-доноров. Анализ крови, точнее полученные значения, может сильно отличаться у одного и того же человека в разном возрасте и при разном состоянии здоровья.

Более того, не только возраст человека, но и половая принадлежность в значительной степени могут влиять на данные, которые показал биохимический анализ.

В большинстве случаев все показания и критерии при проведении анализов не могут иметь точных эталонных значений. Общепризнанные нормы колеблются в установленном диапазоне. Полученные данные уже сравниваются с ними: биохимический анализ показал норму, или, наоборот, могут ли проявляться изменения.

Любая больница, медицинский центр используют разные аппараты и методики для определения анализов, поэтому каждое отдельное медицинское учреждение устанавливает свои нормы для каждого показателя. Биохимический анализ, проведенный приблизительно одновременно в разных структурах, может отличаться.

Каждая клиника, которая занимается тем, что проводит биохимический анализ, устанавливает собственные требования и критерии. Поэтому один и тот же показатель анализов, его расшифровка, трактуются по-разному. Врач с опытом работы легко справится с задачей проведения аналитического этапа биохимии и сможет определить наиболее точный диагноз.

Такой метод определения диагноза практикуется в любом медицинском учреждении города.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Что такое фермент?

Анализ крови часто включает в себя определение различных ферментов, их активность. Они представляют собой молекулы белка, которые влияют на развитие биохимических реакций в организме человека с целью их ускорения. Другими словами, фермент называют еще энзимом. Научное направление, которое проводит изучение данных активных белковых молекул, называется энзимологией.

Структура фермента достаточно сложна. В его состав входят две части: активный основной центр и белковый элемент. Белковую часть называют апоферментом, а главный активирующий центр — коферментом. Все вместе, т. е. апофермент и кофермент называются голоферментом. Это и есть целостная структура энзима.

Кофермент могут представлять различные органические соединения: витамины группы В, гем, флавин и другие. Именно эта составляющая отвечает за ускорение процессов и реакций в организме. А апофермент может быть только белком с третичной структурой.

Это означает, что он потом сможет преобразоваться в структуру более сложную, чем эта.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Все ферменты занимаются только одним процессом, в этом и заключается их узконаправленное действие. Более того, они могут работать только в определенных сложившихся условиях: при необходимой температуре, при определенном давлении, уровне кислотности.

Фермент имеет своеобразные «родственные связи» с веществом, на которое необходимо воздействовать. Если представить процесс, то апофермент ищет и прикрепляется к субстрату, а кофермент начинает процесс ускорения взаимодействия.

Эту связь называют лиганд-рецепторной либо принципом замка и ключа.

Специальный фермент лактатдегидрогеназа

В кровяной жидкости и некоторых тканях находится специальный фермент — лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Данный компонент включает в себя 5 видов изоферментов. Наибольшая активность энзима проявляется в почках и печени, в мышцах сердца и скелета, поэтому в крови ЛДГ расшифровка используется чаще, для того чтобы узнать, насколько перечисленные органы и мышцы работают правильно и точно.

Этот показатель достаточно сложно установить, он задействуется нечасто, поэтому не в каждом медицинском учреждении позволено сделать такой анализ. Он требует максимальной точности. К тому же если произведена расшифровка, то могут быть отклонения от нормы.

Большое значение в проведении анализа с максимальной точностью имеют профессиональные навыки медицинского персонала и качество оборудования.

Проведение анализа на лактатдегидрогеназу требуется при возникновении определенных подозрений на какие-либо заболевания. Основные случаи использования анализа на ЛДГ:

  • определение развития анемии (показатель будет повышенным);
  • проведение диагностики организма на развитие новообразований, в том числе и опухолей;
  • если был инфаркт миокарда — для диагноза, наблюдения и контроля;
  • болезни, поражающие гепатобиларный комплекс;
  • различные заболевания, процесс развития которых связан с гемолизом.

Кровь анализируется на ЛДГ по специальной методике, которая называется UV-тест. Анализ будет проводиться только в том случае, если в направлении он указан. Данный тест не просто производит расчет и выдает результат, если проведена расшифровка.

Он делает небольшое медицинское описание состояние организма по активности данного ЛДГ. Сам анализ крови занимает не более одного дня, а результаты выдаются на второй день. Категорически запрещено подделывать данные, т. к.

это может негативно сказаться на ходе лечения пациента.

ЛДГ зависит от возрастного критерия. Для взрослого человека данный показатель не должен быть меньше 240 и больше 480 МЕ/л. Для детей различного возраста критерий будет иметь очень сильные различия. Так, у новорожденного младенца в первый день после рождения ЛДГ будет больше чем 1327 МЕ/л. В первые 5 дней жизни показатель уменьшится до 1732 МЕ/л.

С шестого дня по шестой месяц показатель будет уменьшаться до 975 МЕ/л. До 1 года он должен быть не больше чем 1100 МЕ/л. У ребенка до 3 лет ЛДГ не должен превышать норму в 850 МЕ/л, а в возрасте от 4 до 6 лет этот показатель должен снизиться приблизительно 620 МЕ/л. В дальнейшем (до 12 лет) ЛДГ снижается до 580 МЕ/л, а в 17 лет — до 450 МЕ/л.

Нормальные показатели и отклонения от нормы ЛДГ

Повышаться уровень лактатдегидрогеназы может как при физиологических причинах, так и при патологических отклонениях, на которые стоит обратить внимание. При обычных неопасных причинах активность фермента повышается в период беременности, у новорожденных младенцев, у людей, которые активно занимаются спортом.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Умеренный уровень повышения активности ЛДГ может быть при миокарде, сердечной недостаточности, острых проявлениях коронарной недостаточности, но при этом инфаркт не будет проявляться. Помимо этого, повышение активности наблюдается при возникновении застойных явлений и проблем в печени. Если у человека есть заболевание аритмии сердца, то ЛДГ может быть в норме, но после проведения электроимпульсной терапии показатель может увеличиться.

Источником повышения параметров фермента могут быть такие заболевания, как:

  • легочная недостаточность, инфаркт легких;
  • миопатия вследствие повреждения мышц при травмах, воспалительных процессах;
  • вирусный гепатит в острой форме;
  • желтуха (только первые этапы заболевания);
  • раковые образования в печени;
  • цирроз печени.

Проведение анализов на ЛДГ помогает вовремя выявить многие заболевания сердца, печени, почек и мышц, однако анализ требует максимальной точности.

Лдг в анализе крови

Лабораторные анализы крови являются информативными методами первичной диагностики. По их результатам оцениваются возможные нарушения в работе органов и систем организма. Изучение ЛДГ в биохимическом анализе крови в первую очередь направлено на определение гематологических, сердечных, мышечных и онкологических патологий.

Основные понятия и функции ЛДГ

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) представляет собой оксидоредуктазный фермент, ускоряющий реакцию образования молочной кислоты в процессе гликолиза (окисления глюкозы). Как большинство катализаторов, лактатдегидрогеназа не аккумулируется в клетках, а выводится из организма в количестве, эквивалентном сформированному.

Наибольшая концентрация фермента отмечается в паренхиме печени и почек, в тканях мышечного аппарата и сердца. Каждой области локализации соответствует свой изофермент (разновидность ЛДГ). В незначительном количестве лактатдегидрогеназа содержится в красных кровяных клетках (эритроцитах).

Увеличение уровня фермента в крови происходит при деструкции ЛДГ содержащих клеток. Оценивая в ходе биохимии разновидность повышенного изофермента, определяется локация повреждения, то есть орган, клетки которого подверглись разрушению. Изоформы фермента пронумерованы от 1 до 5, в зависимости от их расположения:

Номер изофермента Место локации Процентная концентрация в крови
№ 1 мышечный слой сердца (миокард), ткани головного мозга 17–27
№ 2 форменные элементы крови (тромбоциты и эритроциты), почечная паренхима 27–37
№ 3 легкие, селезенка, щитовидная железа, надпочечники, лимфоциты, поджелудочная железа 18–25
№ 4 зернистые лейкоциты, плацента, селезенка, надпочечники, мужские половые клетки, легкие, щитовидная и поджелудочная железы 3–8
№ 5 гепатоциты (клетки печени), костная ткань до 5

Повышенная активность той, или иной разновидности лактатдегидрогеназы – это маркер деструктивного преобразования ткани органов, в которых она содержится. При стандартном биохимическом анализе, в бланке обычно указывается суммарный показатель ЛДГ.

По необходимости проводится расширенное исследование, с оценкой каждой отдельной изоформы фермента (тест Севела-Товарека, методы инактивации мочевиной и термоингибирования). В крови здорового человека ЛДГ статична и имеет определенные референсные значения.

Важно! По измененной концентрации лактатдегидрогеназы не диагностируется конкретное заболевание. Полученные значения сопоставляются с другими показателями биохимического анализа. Неудовлетворительные результаты являются основанием для дополнительного обследования определенной системы или органа.

Биохимия крови назначается:

  • по симптоматическим жалобам пациента;
  • при плановой проверке (диспансеризация, скрининг беременных, ВВК и т. д.);
  • для контроля проводимой терапии;
  • при подготовке к хирургическим вмешательствам.

Повышенное внимание показателям Лдг в анализе крови уделяется в случае предположительного диагноза:

  • малокровие (анемия);
  • ишемический некроз части миокарда (инфаркт);
  • цирроз, гепатиты, карцинома печени (рак);
  • онкогематологические болезни (раковые опухоли крови и лимфоидной ткани);
  • заражение крови (сепсис);
  • тяжелые интоксикации, сопровождаемые разрушением красных клеток крови (гемолиз эритроцитов);
  • некротические процессы, и механические повреждения внутренних органов.

Биохимический состав крови проверяется после курсового применения химиотерапевтических медикаментов. Для дифференцированной диагностики некоторых бактериальных и вирусных инфекций определение уровня ЛДГ проводится по анализу ликвора (спинномозговой жидкости).

Анализ крови

Для получения объективных результатов, кровь следует сдавать натощак. Режим голодания должен составлять от 8 до 10 часов. Накануне анализа рекомендуется:

  • ограничить спортивные (иные физические) нагрузки;
  • устранить из рациона жирную пищу (колбасные изделия, майонезные соусы, свинину, баранину и т. д.) и жареные блюда;
  • исключить алкогольсодержащие напитки;
  • отказаться от кофе;
  • прервать прием антикоагулянтов, гормоносодержащих препаратов, аскорбиновой кислоты.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике Забор венозной крови производится в утренние часы в условиях лаборатории

Кровь на анализ берется из вены. Расшифровка проводится посредством сравнения полученных показателей с референсными значениями. С результатами исследования можно ознакомиться через сутки. При необходимости экстренной лабораторной оценки уровня ЛДГ (острые состояния), кровь исследуется без предварительной подготовки.

Нормативные значения

Норма содержания ЛДГ в крови у детей и подростков определяется возрастным критерием. У взрослых людей (после 17 лет), нормативные значения градируются согласно гендерной принадлежности пациента. Принятой в лабораторной микроскопии величиной измерения лактатдегидрогеназы является Ед/л.

Референсные значения концентрации фермента для детей и подростков (в ЕДл)

Новорожденный Младенец до года До 3-х лет До 6-ти лет До 12 лет До 17 лет
2000 < 451 < 344 < 314 < 332 < 280

У женщин норма ЛДГ в крови меньше, чем у мужчин, что обусловлено менее интенсивной физической активностью. Женские нормативные значения составляют от 135 до 214 Ед/л, мужские – от 135 до 225 Ед/л. Незначительное превышение референсных значений наблюдается у профессиональных спортсменов и беременных женщин.

Отклонение значений ферментной активности в стороны увеличения или уменьшения показателей является основанием для расширенной диагностики (лабораторных тестов и аппаратного обследования пациента).

Причины отклонений

В большинстве случаев, неудовлетворительный результат биохимического исследования крови на ЛДГ означает увеличение концентрации фермента. Это объясняется тем, что при деструктивном нарушении целостности клеточной структуры органа, значительная часть лактатдегидрогеназы выходит в кровоток. Предельно сниженный уровень фермента или его полное отсутствие наблюдается в декомпенсированной стадии рака печени и цирроза.

Повышенный показатель

Повышенная ЛДГ является одним из основных клинико-диагностических показателей инфаркта миокарда. Максимальной активности фермент достигает в первые 24 часа от начала сердечного приступа и сохраняется в увеличенной концентрации на протяжении 1–2 недель. При этом длительность и степень активности отражают масштабы некротического поражения сердечной мышцы (значения могут возрастать в десятки раз).

Общий показатель ЛДГ повышен из-за резкого увеличения концентрации изофермета №1, локализованного в миокарде. Для получения точной картины оценивается коэффициент общего содержания лактатдегидрогеназы к количеству изофермента №1, иначе – гидроксибутиратдегидрогеназа (ГБДГ). При остром течении ГБДГ всегда повышена, поскольку снижено общее количество фермента по отношению к высокой концентрации изофермента №1.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике Инфаркт миокарда сопровождается увеличением показателей ЛДГ

Рост показателей сопровождает любые патологические процессы, характеризующиеся отмирание клеток и тканей. Кроме некротического поражения сердечной мышцы, причинами повышенного содержания ЛДГ могут быть:

АЛТ и АСТ в анализе крови

  • Закупорка просвета легочной артерии кровяным сгустком, отпочковавшимся от основного тромба, расположенного в крупной вене (тромбоэмболия легочной артерии).
  • Злокачественные новообразования различной локализации (печень, почки и т. д.), и вторичные очаги опухоли (метастазы).
  • Онкогематология.
  • Анемия (малокровие) различного генеза, связанная с гемолизом эритроцитов. Гемолитическая анемия связана с отравлением организма тяжелыми металлами либо с некорректно проведенной гемотрансфузией (переливанием крови). Болезнь Аддисона-Бирмера или пернициозное малокровие развивается вследствие недостатка в организме цианкобаламина (витамина В12).
  • Болезни печени, связанные с отмиранием гепатоцитов.
  • Деструктивно-дегенеративные процессы в мышечных волокнах, атрофия мышц, травматическое поражение мышечной ткани.
  • Воспаление канальцевой системы почечного аппарата, поражением гломерул (клубочков почек), иначе гломерулонефрит, некроз почки.
  • Вирусное поражение лимфоузлов, зева, печени, селезенки (мононуклеоз).
  • Острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Прекращение функциональности (отмирание) клеток поджелудочной железы (панкреонекроз).
  • Отмирание кишечной стенки, вследствие недостаточного кровоснабжения (инфаркт кишечника).
  • Переломы костей.
  • Патология щитовидной железы, при которой понижен синтез гормонов (гипотиреоз).
  • Острый симптоматический судорожный приступ;
  • Металкогольный психоз («белая горячка»).
  • Тяжелый гестоз (патологический токсикоз во второй половине беременности).
  • Обширные ожоги кожного покрова.
  • Инфекционно-токсическое воспаление легких (пневмоцистная пневмония).
  • Раннее отделение провизорного органа от стенок матки (преждевременная отслойка плаценты).
  • Нарушение коронарного кровотока (коронарная недостаточность);
  • Болезни сердца в декомпенсированной стадии.
  • Некротическое поражение части живого организма (гангрена).

Естественное повышение ЛДГ вызывает химиотерапия. Агрессивный метод лечения убивает не только патологические клетки, но и разрушает некоторые здоровые.

Пониженный показатель

Состояние пониженного уровня лактатдегидрогеназы встречается гораздо реже. В первую очередь, предполагается некорректная терапия препаратами аскорбиновой кислоты, противосудорожными и противоопухолевыми медикаментами, антибиотиками, гормональными лекарствами.

Причинами понижения уровня фермента могут служить нарушение РН (кислотности) вследствие наличия солей щавелевой кислоты (оксалатов), генетические отклонения. При падении значений пациенту отменяются медицинские препараты (кроме жизненно необходимых).

Важно! Показатели ЛДГ в крови могут изменяться не только вследствие разрушения клеток, но и по причинам непатологического характера.

К факторам, искажающим результаты, относятся:

  • несоблюдение правил подготовки к забору крови на ЛДГ;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • физическая или психоэмоциональная перегрузка накануне анализа;
  • тромбоцитоз – ненормированное увеличение кровяных пластинок (тромбоцитов) в составе крови;
  • острые и хронические кожные болезни;
  • внепочечное очищение крови методом гемодиализа;
  • перинатальный период у женщин.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике Медицинской причиной недостоверных результатов может быть некорректный забор крови и исследование биоматериала

Дополнительно

Чтобы снизить уровень фермента, первоначально необходимо диагностировать основное заболевание, повлекшее изменение концентрации ЛДГ. К вспомогательной диагностике относятся:

  • лабораторное исследование крови для определения содержания ферментов:
  • печеночных и сердечных – АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы);
  • мышечного – КФК (креатинфосфокиназы);
  • ЩФ (щелочной фосфатазы).
  • анализ крови на глобулярный белок тропонин и кислородосвязывающий белок миоглобин.
  • расширенный анализ для определения концентрации всех изоферментов.

При сравнительной оценке всех показателей назначается аппаратное обследование внутренних органов (УЗИ, МРТ, КТ и другие процедуры, в зависимости от предполагаемой локации нарушений).

Итоги

Лактатдегидрогеназа является ферментом, исполняющим обязанности катализатора реакции окисления глюкозы и образования молочной кислоты. Основное количество ЛДГ сконцентрировано в почечной, печеночной, сердечной тканях и мышечных волокнах. За каждый орган отвечает определенный изофермент (разновидность ЛДГ).

Нормативные значения содержания в крови у взрослых

Женщины Мужчины
от 135 до 214 Ед/л от 135 до 225 Ед/л

Детские показатели градируются по возрастной категории. Если биохимический анализ определяет повышенную активность лактатдегидрогеназы в крови, значит, нарушена целостность паренхимы печени, почек, миокарда (сердечной мышцы). При разрушительном поражении перечисленных органов, фермент через пораженные участки высвобождается в системный кровоток.

Высокие показатели – это клинические признаки инфаркта, цирроза, раковых опухолей, панкреонекроза, легочной тромбоэмболии, болезней почечного аппарата и других патологий, связанных с деструкцией тканей и отмиранием клеточных структур. По результатам исследования конкретное заболевание не диагностируется. Смещение показателей является основанием для обширного обследования пациента.

Лдг онкомаркер что это

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

В сыворотке крови лактатдегидрогеназа существуют в пяти изоферментных разновидностях – ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4, ЛДГ-5. Это особые молекулярные формы лактатдегидрогеназы, имеющие свою функциональную специфику.

Биохимики изображают ЛДГ в виде тетрамера, состоящего из определенного числа субъединиц двух типов – М (от английского слова «muscle») и Н (от английского слова «heart»). Таким образом, подразумевается место локализации того или иного типа ЛДГ – в обычной мускулатуре и сердечной.

Внимание! В практике биохимического анализа крови чаще всего используется параметр общего ЛДГ, то есть, обобщенного, суммарного содержания всех изофракций ЛДГ.

Нормы ЛДГ в БАК

Норма общего уровня ЛДГ в крови людей разного возраста такова:

  • у новорожденного – до 2000 Ед/л
  • у ребенка до 2 лет – 425 Ед/л
  • у ребенка от 2 до 12 лет – 295-300 Ед/л
  • у ребенка старше 12 лет – 250 Ед/л
  • у взрослых – 235-250 Ед/л

В случаях, когда в качестве биохимического маркера нужен тот или иной изофермент ЛДГ, прибегают к специальным лабораторным тестам – методу Севела-Товарека, методу термоингибирования, методу инактивации мочевиной.

Перечисленные тесты позволяют измерить уровень активности изоферментов в разных условиях, выявить наличие возможной патологии. На таблице ниже дан перечень нормального уровня активности изоферментов в каждом из перечисленных видов исследования.

Для начала необходимо разобраться, что скрывается под непонятной, на первый взгляд, аббревиатурой ЛДГ. Лактатдегидрогеназа – это особый фермент, без которого невозможны процессы окисления глюкозы и выработка молочной кислоты.

В организме взрослого человека это вещество не способно накапливаться. Благодаря естественным процессам оно разрушается и выводится. Однако существуют некоторые заболевания, которые характеризуется повышенным уровнем ЛДГ в крови.

Причины повышенного уровня ЛДГ

Как уже говорилось выше, повышение ЛДГ происходит при множестве состояний, сопровождающихся разрушением клеток. Кроме заболеваний, ЛДГ повышается во время беременности, после интенсивной физической нагрузки.

Причины повышения ЛДГ в крови:

  • инфаркт миокарда;
  • гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические);
  • механическая желтуха;
  • цирроз печени;
  • состояния, сопровождающиеся гемолизом эритроцитов (гемолитическая анемия, серповидно-клеточная, мегалобластная анемии, в следствие отравления некоторыми ядами, укусов пауков и змей, переливания несовместимой крови и др.);
  • острый лейкоз;
  • поражение скелетной мускулатуры (обширные травмы, атрофия);
  • болезни почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, инфаркт почки;
  • острый панкреатит;
  • злокачественные новообразования;
  • прием некоторых лекарственных средств: цефалоспорины, сульфаниламиды, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), анестетики, кофеин;
  • любые заболевания, сопровождающиеся массивным распадом клеток: тяжелые шоковые состояния, выраженная гипоксия, обширные ожоги;
  • беременность;
  • интенсивная физическая нагрузка.

С  уважением Скалицкая Алена  Александровна

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

  1. Диетические рекомендации при гипертонической болезни
  2. Признаки опухоли яичника| Синдром Мейгса 
  3. В чем «сила» оксолиновой мази?
  4. Внимание, ГРИПП| Причины, симптомы и лечение
  5. Что такое ОРВИ и как с ним бороться?
  6. Финлепсин или карбамазепин — в чем отличие| Дешевые аналоги

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Если результаты анализов указывают на повышение ЛДГ, необходимо искать причину такого явления. Высокий его уровень говорит о том, что произошло поражение какой-либо ткани. Если же результаты показывают увеличение количества не одного изофермента, а нескольких, это может свидетельствовать о том, что существует ряд нарушений в организме.

Однако диагноз нельзя ставить, опираясь исключительно на уровень ЛДГ. Анализ крови на изменение количества изоферментов помогает, скорее, в его уточнении. Несмотря на это специалистам необходимо знать, на какие органы обратить внимание в первую очередь, если ЛДГ повышен. Причины могут быть следующими:

  • Инсульт.
  • Инфаркт миокарда. В этом случае уровень может подняться на протяжении 36–55 часов после приступа. Сохраняется повышенное количество фермента в течение 3-10 суток.
  • Инфаркт легкого. Первые его симптомы – это боль в области груди. Тогда же и поднимается уровень фермента.
  • Инфаркт кишечника.
  • Инфаркт почки, пиелонефрит.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Патологии печени также становятся причиной повышенного уровня ЛДГ. Что это значит? В первую очередь количество этого фермента увеличивается при циррозе, изменениях тканей вследствие алкоголизма, а также остром вирусном гепатите.
  • Онкологические заболевания также сопровождаются повышением уровня ЛДГ.
  • Заболевания крови провоцируют гемолиз.
  • ЛДГ является маркером и при остром панкреатите.
  • Гипоксия, гипотермия, гипертермия.
  • Лимфома.
  • Мононуклеоз, который развился вследствие проникновения инфекции.
  • Вирусный менингит. Повышение уровня ЛДГ свидетельствует о том, что происходит развитие энцефалита.
  • Дистрофия, атрофия мышц, их травмы.
  • Травматический шок.
  • Трещины и переломы костей.
  • Множественные ожоги.
  • Судорожные припадки.
  • Алкогольный или наркотический делирий.
  • Эклампсия.
  • Для некоторых беременных женщин повышенный уровень ЛДГ – это нормальное состояние. Для других такие результаты анализа могут свидетельствовать об отслоении плаценты. В любом случае повышение нормы ЛДГ – это повод обратится к врачу.

Как уже говорилось, повышенный уровень одного или нескольких изоферментов ЛДГ не может сам по себе свидетельствовать об одной из вышеперечисленных болезней. Необходимо проводить другие исследования. Обязательно нужно определить активность того или иного изофермента. Тогда появится возможность говорить о локализации проблемы.

К примеру, был выявлен высокий уровень изоферментов 4 и 5 ЛДГ. Что это такое? Скорее всего, произошло поражение мышечной ткани или печени. Но чтобы убедиться в этом, необходимо определить функциональные пробы больного органа.

Таким образом, результат анализа ЛДГ можно рассматривать только в комплексе с другими исследованиями. Также важно следить за динамикой этого процесса, поскольку она играет важную роль в определении патологических процессов.

Какие виды онкомаркеров можно сдавать в целях профилактики раковых образований?

  1. ЛДГ-1. Обнаруживают в клетках сердечной мышцы и головного мозга
  2. ЛДГ-2. Локализуется в тканях почки и селезенки
  3. ЛДГ-3. Чаще всего находят в легких, тироидной железе, панкреасе и надпочечниках
  4. ЛДГ-4.

    Является характерным для плаценты и мужских половых гормонов

  5. ЛДГ-5. Маркер деструктивных поражений мышечной ткани и печени.

Наиболее часто первый изофермент находят при остром поражении миокарда, известном как инфаркт.

Это явления используют для диагностики инфаркта миокарда, что помогает значительно уменьшить летальность.

В нынешнее время для быстрой диагностики поражения миокарда используют тропопониновые тесты. Они являются более специфичными и при этом быстрее появляются в крови. Тропониновые тесты становятся положительными в первые часы, после начала некротических изменений в сердечной мышце.

Увеличение количества изоферментов 2, 3 и 4 в кровяном русле будет свидетельствовать не только о деструктивных изменениях в соответствующих органах, но и о массивной гибели тромбоцитов. Эти изменения могут свидетельствовать о наличии у пациента тромбоэмболии легочной артерии.

Повышение количества пятого изофермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в большинстве случаев происходит в острой фазе вирусных гепатитов.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Что это такое, мы уже разобрались, однако нужно уточнить некоторые особенности данного фермента. Как известно, он имеет пять форм, которые отличаются друг от друга только строением клеток. Кроме того, каждый из этих типов сосредоточен в отдельный органах.

Модификации фермента ЛДГ называют изоферментами. Итак, различают:

  • ЛДГ 1 – преобладает в тканях мозга и сердечных мышц.
  • ЛДГ 2 – его содержат клетки крови (эритроциты, тромбоциты) и печени.
  • ЛДГ 3 – содержится в мышцах скелета, в поджелудочной и щитовидной железах, а также в тканях таких органов, как легкие, надпочечники и селезенка.
  • ЛДГ 4 – преобладает в тех же органах, что и ЛДГ 3, а кроме того, в половых клетках мужчин, плаценте, печени и гранулоцитах.
  • ЛДГ 5 – больше всего этого изофермента содержится в тканях скелетных мышц и печени, но, кроме этого, он присутствует в тех же органах, что и ЛДГ 4.

Говорить о том, что один вид онкомаркера соответствует только одному виду новообразования нельзя. Зачастую выявление увеличения количества одного из видов онкомаркеров является предвестником нескольких локализаций опухоли.

Название онкомаркера
Место локализации ракового образования
Нормальные показатели
Примечание
PSA Предстательная железа Мужчины: 40-49 лет – 2,5 нг/мл; 50-59 лет – 3,5 нг/мл; 60-69 лет – 4,5 нг/мл; Старше 70 лет – 6,5 нг/мл при раке простаты, аденоме предстательной железы также наблюдается повышение уровня PSA
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) Рак яичка и яичников У небеременных женщин менее 5,3 мМЕ/мл, у мужчин – менее 2,5 мМЕ/мл Большое содержание ХГЧ в анализах показывает также наличие рака матки , кишечника , желудка, печени, тератомы яичника.
АПФ ( альфа-фетопротеин ) Рак печени менее 15 МЕ/мл. во время беременности показатели отличаются АПФ высокий и при раке яичек , ЖКТ , поджелудочной железы, легких, бронхов, молочной железы, а также при эмбриональном раке.
СА-125 Рак яичников 0-30 МЕ/мл CA -125 также повышен при раке яичников, матки, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, печени. Может указывать на наличие доброкачественных образований, таких как эндометриоз, киста яичника, перитонит, плеврит.
CA 15-3 Рак молочной железы ( РМЖ ) менее 31 Ед/мл Кроме маркера CA 15-3 на наличие рака молочной железы может указывать маркер TPS и MSA . Показатели CA 15-3 также повышены при раке легких, яичников, эндометрия, мочевого пузыря .
CA 19-9 Рак поджелудочной железы Менее 37 Ед/мл Возможно наличие рака толстой и прямой кишки , печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, пищевода . Также может указывать на доброкачественные образования, например, киста селезенки
CEA ( РЭА ) Колоректальный рак Норма у некурящих

Причины повышения фермента лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это фермент, который участвует в процессе окисления глюкозы и образования молочной кислоты. В организме здорового человека ЛДГ не накапливается, а разрушается и выводится естественным способом. Однако существует целый ряд заболеваний и патологических состояний, которые характеризуются умеренным или значительным повышением ЛДГ в крови.

Содержание

  • 1 Что такое ЛДГ?
  • 2 Норма
  • 3 Повышение уровня
  • 4 Понижение уровня

Что такое ЛДГ?

ЛДГ содержится почти в каждом органе, но самая большая его концентрация присутствует в печени, скелетных мышцах и миокарде. Фермент имеет пять изоферментов (модификаций), которые отличаются друг от друга строением, а также своей спецификой – каждый из них сосредоточен в определенном органе.

  • ЛДГ-1 преобладает в тканях сердечной мышцы и мозга;
  • ЛДГ-1 и ЛДГ-2 содержатся в кровяных тельцах (эритроциты, тромбоциты) и почках;
  • ЛДГ-3 является ферментом скелетных мышц, легких, щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников и селезенки;
  • ЛДГ-4 находится в тех же тканях, что и ЛДГ-3, а также в печени, плаценте, мужских половых клетках и гранулоцитах;
  • ЛДГ-5 характерен для печени и скелетных мышц, а также для органов, содержащих ЛДГ-4.

В связи с тем, что концентрация ЛДГ в крови возрастает при заболеваниях, которые сопровождаются повреждением тканей и клеток, этот фермент представляет собой очень важный диагностический маркер. Анализ, определяющий концентрацию ЛДГ в крови, в комплексе с другими анализами часто используется для выявления самых разных нарушений в работе организма. Назначается такое исследование с целью определить следующие заболевания и патологии:

  • Диагностика инфаркта миокарда, заболеваний сердца и легких при жалобах на сильные боли в груди;
  • Диагностика злокачественных новообразований;
  • Диагностика мышечных патологий;
  • Мониторинг лечения онкологических больных и течения некоторых заболеваний;
  • Комплексное обследование пациентов.

Норма

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеНорма ЛДГ в организме здорового человека зависит в первую очередь от его возраста: так, в начале жизни его концентрация повышается, а с годами начинает снижаться. Референсные значения:

Возраст
Концентрация ЛДГ, в мккат/л
Новорожденные в первый день жизни до 22,1
Новорожденные со 2-го по 5-й день жизни до 28,9
Дети с 6-го дня жизни до 6 месяцев до 16,3
Дети с 6 месяцев до одного года до 18,3
Дети с 1-го года до 3-х лет до 14,2
Мальчики с 7 до 12 лет до 12,7
Девочки с 7 до 12 лет до 9,67
Мальчики от 13-ти лет и взрослые мужчины до 11,4
Девочки от 13-ти лет и взрослые женщины до 7,27

Повышение уровня

Уровень ЛДГ может быть повышен в крови пациента при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Инфаркт миокарда: повышение концентрации ЛДГ в крови при инфаркте миокарда наблюдается в первые 36-55 часов, после чего уровень фермента сохраняется в течение 3-10 дней
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Инфаркт легкого: повышение лактатдегидрогеназа отмечается уже в первые сутки после появления болей в области груди
  • Патологии почек (инфаркт почки, пиелонефрит и т.д.)
  • Заболевания печени: острый вирусный гепатит, цирроз, изменения в тканях печени вследствие алкоголизма
  • Онкологические заболевания: рак яичек, новообразования печени, почек и т.д.
  • Инфаркт кишечника
  • Инсульт
  • Лейкемия
  • Заболевания крови, которые сопровождаются гемолизом (гемолитическая, мегалобластная, пернициозная анемия, эритремия)
  • Лимфома
  • Острый панкреатит
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Состояния, сопровождающиеся гипоксией, гипо- и гипертермией
  • Патологии мышц: дистрофия, атрофия, травмы
  • Переломы костей
  • Острый панкреатит
  • Множественные ожоги
  • Травматический шок
  • Белая горячка
  • Судорожные припадки
  • Эклампсия
  • При беременности повышение ЛДГ может быть вариантом нормы, или указывать на отслойку плаценты

На результат анализа (физиологическое или ложное повышение ЛДГ) могут повлиять следующие факторы:

  • Тяжелые физические нагрузки, предшествующие анализу
  • Употребление алкоголя
  • Наличие у пациента протеза сердечного клапана, который способен вызывать гемолиз эритроцитов
  • Использование электроимпульсной терапии накануне исследования
  • Применение гемодиализа
  • Некоторые заболевания кожных покровов
  • Тромбоцитоз
  • Прием лекарственных препаратов, способных повысить уровень ЛДГ: ацетилсалициловая и вальпроевая кислота, анестетики, анаболические стероиды, кодеин, неспецифические противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, пенициллин, инсулин, кофеин.

Результат анализа крови на ЛДГ должен рассматриваться только в комплексе с другими исследованиями, а лечение зависит от результатов диагностики. Очень важную роль при определении патологического процесса играет динамика ЛДГ.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеПри инфаркте миокарда пик концентрации фермента наблюдается на 3-4 день, и остается на одном уровне в течение 10 дней. Кроме того, в этом случае у пациента отмечается значительное повышение уровня ЛДГ-1. Если человек перенес не инфаркт, а приступ стенокардии, анализ покажет отсутствие разрушения сердечных клеток.

  • Основное отличие эмболии легких от инфаркта заключается в том, что в первом случае повышение ЛДГ сопровождается повышением уровня билирубина и нормальными показателями АСТ.
  • При воспалении оболочек головного мозга (вирусном менингите) повышение ЛДГ носит негативный характер, и говорит о развитии энцефалита.
  • При серьезных патологиях печени концентрация ЛДГ повышается и остается неизменной в течение долгого времени.

При диагностике любых заболеваний очень важно определить активность того или иного изофермента, чтобы определить локализацию патологического процесса. В частности, у пациентов с острыми лейкозами наблюдается повышение активности ЛДГ-2 и ЛДГ-3, а при болезнях печени возрастает концентрация ЛДГ-4 и ЛДГ-5. Злокачественные новообразования характеризуются значительным повышением концентрации изоферментов ЛДГ-3, ЛДГ-4 и ЛДГ-5.

Уровень ЛДГ в крови онкологических больных снижается при эффективной терапии, поэтому этот маркер используют для наблюдения за динамикой лечения.

Понижение уровня

Понижение уровня ЛДГ характерно для следующих состояний:

  • Повышенный уровень мочевины (уремия) и оксалатов в организме пациента
  • Прием некоторых лекарственных средств: аскорбиновая кислота, дофибрат, амикацин, налтрексон, противосудорожные препараты т.д.
  • Специфическая реакция на цистотическую химиотерапию.

Для определения концентрации ЛДГ кровь сдается натощак из вены, причем сыворотка должна быть свежей, без следов гемолиза, который может дать ложноположительный результат.

Важность определения ЛДГ в анализе крови

ЛДГ – что это такое в крови, что скрывается за загадочной аббревиатурой.

Наверное, подобный интерес испытывали многие, кто получил направление на этот анализ и теперь со страхом ждет результата, но стоит сразу предупредить, что поводов для беспокойства нет.

Проведенное исследование не выявит какое-то опасное заболевание, а лишь подтвердит или опровергнет уже имеющийся диагноз. А тем, кто хочет подробнее узнать о том, что это за показатель, рекомендуется ознакомиться с предложенной ниже информацией.

Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови

Лактатдегидрогеназа или ЛДГ – клеточный фермент, который участвует в синтезе молочной кислоты и помогает расщеплению глюкозы. Ферментное соединение поступает в кровоток только после разрушения клетки.

Несмотря на то, что лактатдегидрогеназа одинаково работает во всех клетках, имеются небольшие отличия в зависимости от вида ткани. Виды ЛДГ принято помечать номерами:

  • I – миокард и нервная ткань;
  • II – кровь и печеночные клетки;
  • III – легкие, щитовидка, поджелудочная железа, кора надпочечников и мышцы;
  • IV – мужская половая сфера, плацента, гепатоциты и органы, в которых содержится лактатдегидрогеназа III;
  • V – кости, плацентарная структура, половые органы у мужчин, печеночные клетки.

Лабораторная диагностика позволяет определить, происходит ли большое разрушение клеток, а характерные маркеры указывают на предположительную локализацию патологии.

У человека, не имеющего острых проблем со здоровьем, показатель ЛДГ остается неизменным. Из-за физиологического отмирания клеточной структуры небольшое количество фермента поступает в кровоток, но примерно столько же выводится из организма.

Показания для исследования

Анализ крови на ЛДГ необходим в следующих случаях:

  • анемия;
  • инфаркт;
  • подозрение на онкологию;
  • некроз (при любых заболеваниях);
  • патологии печени;
  • болезни половой сферы;
  • неходжинская лимфома;
  • хронические болезни сердца;
  • мышечные поражения любой этиологии.

Рекомендуем:  РМП анализ – что это такое и для чего используется

Биохимический анализ крови на ЛДГ назначают в тех случаях, когда есть подозрение на повышенное разрушение клеток.

ЛДГ в анализе не поставит точно диагноз «рак» или «инфаркт». По характеру маркера лактатдегидрогеназы можно только определить, какие клетки разрушаются. Исследование служит дополнительным методом диагностики и позволяет уточнить характер и тяжесть патологического процесса.

Нормы лактатдегидрогеназы

  • Для ЛДГ норма изменяется в зависимости от возраста:
  • Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике
  • Расшифровка показателей проводится не только с учетом того, насколько изменились нормальные значения, дополнительно учитывается количество лактата крови.

Лактат или молочная кислота синтезируется под действием лактатдегидрогеназы и почти всегда изменение уровня ЛДГ сопровождается колебанием содержания молочной кислоты в крови. Избыток лактата в кровеносном русле (лактатацидоз) изменяет ph крови в кислую сторону и может стать причиной метаболического лакацидоза (нарушения кислотно-щелочного баланса).

Лдг понижен – что это значит

Понижение этого показателя означает, что в человеческом организме разрушается меньше клеток. У здорового человека такое состояние вызывается приемом витамина С.

Временное понижение может возникнуть при успешной терапии следующих заболеваний:

  • лейкозы;
  • злокачественные новообразования;
  • гемолитическая анемия.

Если вернуться к выложенной выше таблице, то можно заметить, что в детском возрасте нет нижней границы, указана только максимально допустимая норма ЛДГ в крови. На снижение показателя врачи обращают внимание только при лечении заболеваний, связанных с повышенным разрушением клеточной структуры.

Причины повышения

Если лактатдегидрогеназа повышена, то это всегда признак патологии, связанной с разрушением клеток.

ЛДГ повышен бывает при следующих состояниях:

  • острый инфаркт миокарда;
  • анемия, связанная с разрушением эритроцитов;
  • воспалительные процессы в печени;
  • ТЭЛА;
  • острая фаза гепатита;
  • раковые новообразования;
  • дыхательная недостаточность;
  • инфаркт легкого;
  • ХСН;
  • воспаление легочной ткани;
  • болезни крови;
  • гемолиз тромбоцитов;
  • болезни костей и мышц;
  • гангрена;
  • опухоли половой сферы;
  • поражение паренхимы почек.

Рекомендуем:  Что означает повышенный холестерин ЛПНП в крови

Ложное повышение ЛДГ может быть вызвано:

  • злоупотреблением жирной пищей;
  • повышенной физической нагрузкой;
  • стрессовым фактором;
  • употреблением спиртного;
  • приемом некоторых медикаментов.

Чтобы исключить ложноположительный результат, необходимо правильно подготовиться к исследованию. Назначая анализ, врач обычно дает пациенту памятку, где указаны все правила подготовки к исследованию.

Физиологическое повышение лактатдегидрогеназы может отмечаться при серьезных занятиях спортом и при беременности, но при этом увеличение ЛДГ не значительно. Во всех других случаях превышение нормы является признаком серьезного патологического процесса.

Способы лечения

Норма ЛДГ в крови восстановится после устранения причины разрушения клеточной структуры, поэтому способы лечения будут зависеть от характера патологического процесса:

  • Инфаркт. Терапия направлена на уменьшение болевого синдрома и восстановление полноценного кровообращения в миокарде. Для этого используются наркотические и ненаркотические анальгетики и кроворазжижающие средства. Цель лечения – уменьшить площадь некроза за счет улучшения кровоснабжения тканей и предотвратить тромбоз сосудов.
  • Анемия. Больному дают препараты, помогающие предотвратить разрушение эритроцитов и стимулирующие выработку красных кровяных телец. Помимо приема медикаментов пациентам рекомендуют соблюдение диеты, богатой железом и витаминами.
  • Онкология. При злокачественных новообразованиях проводят специфическую противоопухолевую терапию. Снижение лактатдегидрогеназы после химиотерапии или после оперативного удаления опухоли служит показателем успешности лечения.
  • Поражения печени. При любых воспалительных процессах в паренхиме необходимо устранить очаг воспаления и защитить гепатоциты от разрушения. Помимо противовоспалительных средств человеку назначают гепатопротекторы (Гептрал, Карсил) для защиты печеночных клеток.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы проводят в стационарных условиях консервативными методами. В редких случаях, например, при панкреонекрозе, показано удаление органа.

ЛДГ анализ берут неоднократно во время проведения лечения. Уменьшение количества лактатдегидрогеназы служит показателем того, что терапия подобрана правильно и у больного отмечается улучшение.

Как видно, анализ на ЛДГ важен. С его помощью можно обнаружить патологическое разрушение тканевых структур задолго до того, как у пациента появится выраженное ухудшение самочувствия.

Важность определения ЛДГ в анализе крови Ссылка на основную публикацию Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Анализ на ЛДГ (лактатдегидрогеназа): норма в крови, повышена — причины

Анализ на ЛДГ (лактатдегидрогеназу) — это неспецифический тест, который используется при подозрении на ряд заболеваний и состояний. Фермент попадает в плазму крови при разрушении практически любой клетки организма, в том числе бактериальной. Потому уровень ЛДГ в крови является общим показателем тканевых и клеточных повреждений. Иногда оценку концентрации вещества проводят по спинномозговой или легочной жидкости при наличии определенных заболеваний.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеЗначение фермента в организме

Интерес к тому, что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови, связан, прежде всего, с инфарктом миокарда. Ранее данный тест использован для диагностики и мониторинга повреждений сердечной ткани, но сейчас тест на тропонин считается более точным и информативным.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) не является специфичным показателем поражения клеток сердца и больше не применяется для пациентов с подозрением на острый коронарный синдром. Обычно расшифровка биохимического анализа крови содержит данный показатель.

Лактатдегидрогеназа в крови — важный фермент, участвующий в реакциях:

  окисления глюкозы;

  выработки молочной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Особенностью фермента является то, что он не накапливается в клетках, а полностью расщепляется и выводится. ЛДГ необходим для превращения глюкозы в энергию для жизнедеятельности всех клеток тела.

Посредником реакции выступает кислород, который помогает расщепить глюкозу на воду, углекислоту и энергию. Без кислорода происходит снижение выработки энергии в 20 раз и накапливается молочная кислота. Фермент ЛДГ необходим для ее окисления и возвращения в обмен глюкозы.

В отличие от здоровых клеток раковые опухоли осуществляют питание без поступления кислорода.

Когда назначают анализ?

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Тест применяется при подозрении на острые и хронические повреждения тканей, а также для оценки прогрессирующих заболеваний. В редких случаях анализ помогает выявить целевое повреждение органа.

Фермент определяется в образце венозной крови. После травмы ЛДГ повышен, поднимается на протяжении 48 часов и достигает максимума спустя 2-3 дня, затем постепенно снижается. Нормальный показатель восстанавливается за 10 дней.

Исследования показывают, что биохимический анализ крови на ЛДГ является индикатором развития и прогресса рака. Даже после учета фактора возраста, стадии болезни у пациентов сильная ассоциация с риском смерти сохранялась. Данная взаимосвязь была справедлива для всех типов злокачественных опухолей.

  • Тест на ЛДГ в крови может быть использован для выявления и оценки:
  •   острого или хронического повреждения тканей;
  •   прогрессирования анемии и тяжелой инфекции;

течения онкологических заболеваний после химиотерапии  при лимфоме, лейкемии, меланоме, нейробластоме. При высоких значениях указывает на плохие прогнозы выживаемости пациентов.

  1. Врач назначает определение уровня ЛДГ в других жидкостях организма:
  2. Чтобы отличить бактериальный и вирусный менингит по анализу спинномозговой жидкости.
  3. Чтобы выявить причину накопления экссудата в грудной клетке или животе (плевральной, перитонеальной и перикардиальной жидкостей) из-за травмы и воспаления или из-за дисбаланса давления внутри кровеносных сосудов и количества белка в крови.

Рекомендации перед анализом

  • Врачи советуют выполнить следующие рекомендации относительно исследования:
  •   Анализ крови на ЛДГ (биохимия) сдается натощак из вены.
  • Последний прием пищи за 8 часов до обследования не должен содержать слишком жирных и белковых продуктов.
  •   Рекомендовано отказаться накануне от алкоголя и курения (хотя бы за час до теста).

Обязательно сообщить, если требуется принимать препараты регулярно. Аспирин, гормональные средства контрацепции и антидепрессанты влияют на свертываемость и могут показать завышенные значения.

Интенсивные тренировки накануне могут привести к завышению фермента, поскольку увеличивают затраты энергии и потребность в расщеплении глюкозы.

Многие факторы влияют на результаты анализа, и они не всегда являются поводом для беспокойства и дальнейшего обследования:

Гемолиз образцов крови приводит к ложноположительным результатам. Нарушение правил хранения образцов, грубая обработка отражаются на точности.

При увеличенном количестве тромбоцитов сывороточный уровень ЛДГ также повышается и не показывает реальной картины.

При госпитализации с подозрением на инфаркт миокарда и острый панкреатит анализ ЛДГ проводится без учета рекомендаций. Зачастую показатель ЛДГ используется для оценки динамики заболевания и выздоровления пациента.

Норма ЛДГ в организме и расшифровка анализа

При анализе крови норма обычно указываться в ед/л, что означает единица на литр. Расшифровка анализа учитывает возраст и пол пациента. В крови здорового взрослого человека обнаруживается сравнительно малое количество фермента. У ребенка до двух лет нормой считается показатель в пределах 430 ед/л.

Первые дни жизни ЛДГ норма на уровне 150-785
первые полгода 160-437
с 7 до 12 месяцев 145-365
с 1 года до двух лет 86-305
с 3 до 16 лет 100-290 ед/л
у детей до 12 лет не выше 295 ед/л
у мужчин 120-214 ед/л
у женщин нормы ЛДГ выше 135-240

Повышение лактатдегидрогеназы происходит во время беременности, у новорожденных, у профессиональных спортсменов.

https://www.youtube.com/watch?v=QqmMVciX7U4

По выявленному маркеру нельзя определить, какие именно клетки были повреждены. Потому необходимо знать при расшифровке ЛДГ, что это такое его изоферменты. Некоторые лаборатории проводят дополнительные тесты, определяющие несколько форм вещества, начиная с самого подвижного:

  1.   первый указывает проблему сердца, почек и красных клеток крови;
  2.   второй встречается в основном в кардиомиоцитах и эритроцитах;
  3.   третий обнаружен в тканях легких, эндокринных железах и надпочечниках;
  4. четвертый – это фермент в белых клеток крови, печени, плаценте и мужских яичках и мышечной ткани;
  5.   пятый содержится во всех органах, содержащих ЛДГ-4, а также скелетных мышцах.
  6. Расшифровка биохимии на предмет повышение ЛДГ в крови сейчас считается менее информативной.

Высокие значения всех изоферментов определяет патологию нескольких органов. Инфаркт миокарда с застойной сердечной недостаточностью вызывает поражения легких и гиперемию печени. При онкологических и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, лактатдегидрогеназа повышена в целом. Гипоксия, шок и ожоги сопровождаются отмиранием клеток, что показывает рост ЛДГ. Кофеин также влияет на количество фермента в крови.

Динамика первого изофермента является более чувствительной и специфической, чем повышение ЛДГ в целом. Обычно уровень второго изофермента выше, чем первого. Если концентрация ЛДГ-1 повышается относительно ЛДГ-2 — диагностируется сердечный приступ.

Обычно норма ЛДГ в крови превышена 12-24 часов после повреждения тканей сердца и на протяжении двух суток в 80% случаев. Нормальное соотношение ЛДГ-1/ЛДГ-2 является надежным доказательством того, что приступа не было.

Соотношение общего ЛДГ и ЛДГ-1 получило название гидроксибутиратдегидрогеназа. Потому при инфаркте:

  цифра ЛДГ/ГБДГ понижена (менее 1,30);

   соотношение ЛДГ-1/ЛДГ-2 приближается к 1 и иногда превышает это значение.

На первые сутки инфаркт миокарда диагностируют по показателю креатинкиназы, а спустя сутки — по ферментативному исследованию ЛДГ. Активность вещества напрямую связана с площадью поражения сердечной мышцы.

  • Другие тяжелые заболевания отражают на соотношении изоферментов и коэффициентов:
  •   гемолитическая анемия характеризуется низкой цифрой ЛДГ/ГБДГ — до 1,3 и ниже;
  •   при мегалобластной анемии ЛДГ-1 значительно превышает ЛДГ-2;
  • общий уровень возрастает при острых некротических процессах и отмирании клеток, таких как поражение паренхимы почек;
  • опухоли в половых железах (яичниках и яичках) сопровождаются изолированным повышением ЛДГ-1.
  • Чаще всего ЛДГ повышен по причине разрушения тканей печеночной и почечной паренхимы, а гибели тромбоцитов и эритроцитов.
  • ЛДГ в анализе крови рассматривается в соотношению с другими показателями:

При анемии происходит разрушение эритроцитов, что освобождает большое количество ЛДГ в кровь. Заболевание диагностируется на фоне пониженного гемоглобина. Слабость, бледность, одышка могут быть показаниями для обследования.

Рак крови связан с выработкой патологических кровяных клеток, что отражается на уровнях многих показателей: ЛДГ, аспартатаминотрансферазы, билирубина, мочевины. При этом наблюдается снижение уровня глюкозы и фактора свертывания крови фибриногена. Биохимический анализ крови позволяет заподозрить патологию и направить пациента на выявление онкомаркеров.

Наряду с показателем ЛДГ в крови, который указывает на гибель клеток поджелудочной железы, будет повышаться билирубин и глюкоза. Первоочередным индикатором является уровень панкреатического фермента амилазы.

Причины повышения

Повышенные уровни ЛДГ могут быть вызваны различными заболеваниями:

  • инсульт;
  • некоторые виды анемии (пернициозная и гемолитическая)
  • болезни почек и печени;
  • мышечная дистрофия;
  • панкреатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • некоторые формы рака.

Концентрация фермента возрастает после ввода анестетиков и приема аспирина, а также после интенсивных физических нагрузок. Нормальные и пониженные уровни ЛДГ не являются патологическими. Фактор, снижающий показатель — потребление большой дозы аскорбиновой кислоты (витамина С).

  1. Причины того, что лактатдегидрогеназа повышена, разнообразны: ВИЧ-инфекция, сепсис, острые заболевания почек, инфаркт кишечника и легких, переломы костей, сыпь на теле.
  2. ЛДГ понижен при скоплении транссудата в полостях тела, например, в брюшной полости, что обычно вызвано застойной сердечной недостаточностью или циррозом.
  3.  

Уровень ЛДГ в анализе крови

Лактатдегидрогеназа – это необходимый изофермент, находящийся в составе крови посредством которого происходит вырабатывается молочная кислота в организме и процесс окисления глюкозы.

Если биохимический анализ крови на ЛДГ норма, такой компонент отсутствует, так как самостоятельно разрушается и выводится из организма.

Но, в медицинской практике отмечаются случаи, когда уровень ЛДГ повышен или понижен и это выявляет определённые заболевания в организме человека. И так что такое лдг в биохимическом анализе крови?

Что это такое

Анализ крови на ЛДГ, что это такое и какие имеет показатели? С развитием медицины, появилось много современных методов диагностики крови, названия которых требуют расшифровки.

С помощью фермента лактатдегидрогеназы, который содержится в печени, почках и скелете, у больного выявляют различные патологические состояния, если они имеются.

Лактатдагидрогеназа делится на:

  • Изоферменты разные по своему составу.
  • Изоферменты, которые находятся только в составе определенного органа.
  • Есть специальные методы исследования, которые определяют количество данных компонентов. Это – электрофоретические, хроматография, кинетические, иммунологические.
  • Скорость движения составляющих крови немаловажно. ЛДГ1 – это самые быстрые из них, ЛДГ5 – медленные.

В сердечной мышце, например, присутствуют ЛДГ1 и ЛДГ 2, самый медленный – ЛДГ5 исследователи наблюдают только в печени.

Расшифровка

Как проводиться расшифровка анализа крови на ЛДГ. Если говорить о норме анализа крови на ЛДГ, то она составляет 220-110 нмоль/л. Далее следует уже аномальное понижение и повышение его. Например, если в анализе крови на ЛДГ повышено содержание данного фермента в крови, то это говорит о травме печени, мышц, почек, легких или кожного покрова, потому что при такой аномалии происходит резкий выброс фермента лактатдегидрогеназы в кровь.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеТаблица нормы показателей ЛДГ у детей

Если при биохимическом анализе крови на ЛДГ понижено содержание данного компонента, то это может говорить о наличии у пациента инфаркта миокарда, так как при таком состоянии он очень медленный и процесс его производства замедляется на три-четыре дня.

При биохимической расшифровке анализа крови на ЛДГ подчеркивается, что повышение фермента может быть признаком анемии (в этом случае мегалобластической), инфаркта легкого, опухолях злокачественных и доброкачественных, а также гепатите, который носит инфекционный характер.

Повышен уровень изофермента и при гемолитической анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты и витамина В12. В случае понижения данного показателя говорят о хронических болезнях печени.

Врачи выделяют несколько случаев, при которых уровень лактатдегидрогеназа может быть повышен:

  • Если есть заболевания почек и печени, в том числе хронические.
  • Инфаркт миокарда.
  • При лейкемии.
  • Опухоли – злокачественные и доброкачественные.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Миопатия.
  • Болезни почек.

Повышение

Конечно, повышенное содержание фермента лактатдегидрогеназы в крови и анализе отмечается не только у больных людей. ЛДГ может присутствовать в крови при активных занятиях спортом, у беременных женщин и у новорожденных. Но, если вы не относитесь к данным группам, то лактатдегидрогеназа может указывать на присутствие в вашем организме определенной патологии.

Обычно проводят данное исследование крови в совокупности с другими, так как они вместе позволяют выявить в организме опасную аномалию. Скорее всего, это будет анемия, мышечная дистрофия или инфаркт легкого.

Но выделяют и следующие причины увеличения фермента лактатдегидрогеназы у взрослых и детей:

  • Цирроз печени.
  • Острый панкреатит.
  • Есть определенные лекарства, которые вызывают его повышение или содержат большое количество кофеина.
  • Механическая желтуха.
  • Гипоксия (кислородное голодание), ожоги и шок разной степени тяжести. Все заболевания, которые сопровождает распад клеток.

Обнаруживают увеличение лактатдегидрогеназа при коронарной недостаточности, застойных явлениях в печени или миокардите сердца. Бывает так, что у пациента наблюдается аритмия сердца – все показатели в норме, но если ее лечить электрическими импульсами уровень фермента повысится.

Следует помнить, что у новорождённых ЛДГ тоже повышен, но это их особенность и в дальнейшем он приходит в норму. Достаточно редкое явление – понижение этого фермента, которое указывает на генетические аномалии или вообще отсутствие его в составе крови.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностикеИзменение ЛДГ указывает на патологию в организме

Дополнительные анализы

Как и все процедуры, связанные с кровеносной системой, анализ крови сдается натощак. Но врач может дать вам направление и на другие процедуры, с целью правильно поставить диагноз:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на альбумин.
  • АЛТ (аланиноминотрансфераза) этот анализ тоже предполагает сдавать кровь из вены.
  • Щелочная фосфатаза тоже определяется по составу крови.
  • АСТ в крови (аспартатаминотрансфераза) – компонент, который определяет биохимия.
  • Уровень прямого билирубина.
  • Содержание общего белка в крови.
  • ГГТ один из компонентов крови и выявляется с помощью биохимии.

Диагностика

На такое исследование врач дает направление, когда:

  • Если специалист подозревает, что в организме больного повреждены ткани. Но данный анализ на ЛДГ производится только в комплексе с другими исследованиями, позволяющими судить о характере аномалии.
  • Если больного мучает боль в груди резкого характера, то одной из причин могут быть стенокардия, инфаркт легкого или инфаркт миокарда. Для выявление, что именно стало причиной патологии и проводят это исследование.
  • При различных опухолях ракового характера, когда врач исследует их развитие.
  • Если обнаружена болезнь почек и печени и необходимо установить ее стадию.
  • Исследуют гемолиз крови, чтобы выявить аномалии в эритроцитах.
  • Если проводится анализ состояния мышечных тканей.

Кровь, взятая на анализ лактатдегидрогеназы хранится в течение двух дней при температуре от восемнадцати до двадцати градусов по Цельсию. Ни в коем случае замораживать результат нельзя, потому что ферменты пропадают при низких температурах.

Подготовка

Здесь с подготовкой все гораздо строже, подготовка к анализу крови на ЛДГ. В течение двенадцати часов перед исследованием не стоит ничего есть. Также специалисты не советуют курить и пить напитки, содержащие алкоголь, активно заниматься физкультурой и много принимать пищи. Также не стоит портить себе настроение.

Пациенту необходимо перед исследованием успокоиться и посидеть в коридоре перед кабинетом, чтобы довести до нормы свой пульс и успокоить сердце.

Также следует учитывать следующее:

  • Прекратить прием аскорбиновой кислоты, лекарств против судорог и некоторых препаратов за четыре дня до исследования.
  • Не нужно принимать гемодиализ перед процедурой.

Врачи предупреждают, что сердечный клапан и возможные гематологические аномалии влияют на анализы крови.

Важные факты о ферменте и его свойствах

Анализ крови на ЛДГ обычно назначается вместе с другими нужными процедурами, позволяющими судить о наличии того или иного заболевания в тканях и органах пациента.

При некрозе тканей или инфаркте больные сдают исследование несколько раз через определенное время. Если у вас повышен анализ крови на ЛДГ, то, скорее всего, врач с точностью скажет в каком органе наблюдается аномалия.

Норма и причины повышения лдг в биохимическом анализе крови

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Лактатдегидрогеназа (или ЛДГ) в крови определяется для выявления целого комплекса различных заболеваний, в частности онкологических, сердечных или патологий печени. ЛДГ является ферментом, который принимает участие в процессе образования молочной кислоты в организме посредством окисления глюкозы. Что такое лдг в биохимическом анализе крови, и о каких патологических состояния может свидетельствовать отклонение показателя.

к оглавлению ↑

Норма лдг в крови

У здорового человека, фермент лактатдегидрогеназа не накапливается в организме, а нейтрализуется или выводится естественным путем. Но, некоторые патологии, приводящие к распаду клеток, непременно приведут к повышению ЛДГ.

Существуют установленные границы, когда говорят, что  лдг норма. Норма показателя, в большей степени, зависит от возраста пациента, так как в начале жизни уровень фермента достигает наивысших значений, а с годами лактат крови норма заметно снижается.

Так, для новорожденных анализ лдг считается нормальным, если равен менее 2000 Ед./литр крови, или 2,0 мкмоль/ ч*л. У детей до 2-х лет, уровень фермента все еще достаточно высок, и нормой принято считать показатель не более 430 Ед/л. У детей до 12 лет за норму принимают показатель не более 295 Ед/л. Что касается взрослых,  норма лдг в крови у женщин составляет примерно  от 135 до 214 Ед/л, а у мужчин- 135-225 Ед/л.

к оглавлению ↑

Лактатдегидрогеназа повышена

Как уже отмечалось, основной причиной повышения уровня лактаты  служит разрушение клеточных структур при некоторых патологических состояниях. Лдг повышен причины:

  • инфаркт миокарда или сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • инфаркт легкого или легочная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • цирроз печени;
  • гепатит, желтуха;
  • панкреатит в острой форме;
  • заболевания крови (лейкоз, анемия и др.);
  • раковые опухоли в органах;
  • острые скелетные и мышечные травмы (атрофия, дистрофия, и др.);
  • гипоксия, кислородная недостаточность у органов и тканей, дыхательная недостаточность;
  • если лдг повышен при беременности, в большинстве случаев это считается нормой, либо же становится сигналом отслойки плаценты.

Это наиболее распространенные случаи, при которых при биохимическом анализе крови обнаруживается повышенный фермент лдг. Однако, случается, что  лактатдегидрогеназа повышена и причины тому физиологические, то есть показатель является ложным и не указывает на развитие у человека патологии. Провоцирующими факторами могут явиться:

  • некоторые кожные заболевания;
  • тяжелые физические и психологические нагрузки накануне сдачи анализа;
  • употребление алкоголя;
  • применения некоторых лекарственных средств ( особенно инсулина, аспирина, анестезирующие средства);
  • тромбоцитоз.

Так как у каждого органа установлены так называемые изоферменты лдг (ЛДГ1,2,3,4,5). При повышении ЛДГ 1 и 2, речь скорее всего идет о инфаркте миокарда, причем высокая концентрация фермента в крови держится на протяжении 10 дней после сердечного приступа.  При росте ЛГД 1 и 3 можно заподозрить у человека развитие миопатии.

Если особенно активны ферменты ЛДГ 4 и 5, то можно судить о нарушениях печени, например при остром гепатите. Также эти изоферменты могут быть повышены при повреждении мышц и костей, при возможном поражении внутренних органов.

  При подозрениях на развитие онкологического заболевания, особенно обращают внимание на концентрацию ЛДГ 3, 4 и 5.

При повышении показателя ЛДГ, врач может назначить дополнительно сдать кровь на СДГ, этот анализ дает более точные  результаты.

Ситуации, когда в крови лдг понижен, встречаются крайне редко. И как правило, анализ с таким результатом, не имеет никакой диагностической ценности. Такую ситуацию обычно списывают на погрешности во время лабораторного исследования. Иногда, понижение уровня фермента связано с употреблением аскорбиновой кислоты или витамина С в большом количестве.

к оглавлению ↑

Для чего используют определение ЛГД?

Исследование уровня концентрации лактата в крови часто назначается с целью подтверждения диагноза. Однако, если раньше этот диагностический метод был популярен и широко применялся, то на сегодняшний день его роль постепенно теряет свое значение, так как ему на смену пришли более точные и достоверные методики анализов. Однако, такие исследования могут быть весьма дорогостоящими и сложными в техническом смысле.

Для исследования, берется кровь из вены, она считается наиболее концентрированной и легче поддается обработке. После забора, из крови извлекают необходимую сыворотку, по которой определяют на каком уровне у пациента лактат. Результаты анализы, как правило, готовы уже на 2-ой день после исследования.

Таким образом, с помощью анализа лдг, можно своевременно выявить наличие у человека заболеваний, нарушений, и патологических процессов еще на самой ранней стадии, до появления характерных симптомов.

Анализ крови на ЛДГ(LDH): расшифровка, повышение и норма

Лактатдегидрогеназа(ЛДГ) – это специальный компонент, находящийся в крови и тканях. В медицине она представлена пятью изоферментами. Самая большая активность фермента находится в печени, почках, скелетной мускулатуре и сердечной мышце.

По сравнению со всеми другими важными показателями, данный используется не так часто и не слишком распространен.

Поэтому, анализ крови на лактат проводится с большой точностью не во всех городских больницах, так как чаще всего исследуемый показатель может быть повышен.

Лучше исследование проводить в специализированных больницах, где используется качественное и современное оборудование. Также немало важен сам профессионализм медицинского персонала, так как не только расшифровка требует особых знаний, но и непосредственно сам расчет.

О каких болезнях может рассказать кровь: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/biohimicheskiy-analiz-krovi.html

Зачем необходимо проходить обследование?

Биохимический анализ крови на лактат(LDH) может назначаться при подозрении на наличие той или иной болезни. На данный момент по историческим данным в медицине можно выделить несколько основных:

  • это заболевания гепатобилиарной системы;
  • после инфаркта миокарда – проводится в ранней диагностике, дифференциальной и в качестве мониторинга);
  • при диагностировании опухолей;
  • для определения вида анемии – повышен ЛДГ;
  • другие заболевания, сопровождающиеся гемолизом.

Биохимический анализ крови на лактат проводится специальным методом, который в медицине записывается, как UV-тест (DGKC). Как правило, в направлении у пациента и должен быть записан анализ такого вида. Это не только специальная методика проведения и расшифровка по окончанию, но и короткое медицинское описание.

Чаще всего в современных и качественных лабораториях результаты выдают уже на второй день, поэтому долго ждать не придется. Также стоит помнить о качестве результатов, ведь категорически не допускаются ложные результаты, особенно, когда ЛДГ повышен. Это может серьезно повлиять на дальнейшее лечение пациента. Различия ЛДГ наблюдаются только у детей и взрослых. Пол человека в данном случае не важен.

Пределы отклонения лдг в крови. Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови? Онкомаркеры - что это и какую роль они играют в диагностике

Если показатель существенно повышен, то необходимо обратить внимание непосредственно на те возможные причины, которые и могли бы послужить увеличению. Биохимический анализ крови на лактат для взрослых и детей проводится одинаково, поэтому нельзя сказать, что это приятная процедура и детям будет не больно. В любом случае кровь придется брать исключительно из вены, так как венозная кровь является самой концентрированной и лучше подвергается лабораторной обработке.

Важно! Одним из абсолютных показаний к проведению анализа на лактат является гемолитическая анемия: https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/gemoliticheskaya-anemiya.html

После забора крови извлекают исключительно сыворотку для исследования и только по ней определяют повышен или понижен лактат у пациента. Бывают такие случаи, когда биохимический анализ крови не готов на второй день после сдачи.

Это объясняется тем, что при правильных условиях хранения и транспортировки кровь может храниться определенное время. Например, до 6 недель при температуре – 20°С.

Но при этом не стоит забывать, что цельная кровь для проведения расчетов должна быть доставлена в лабораторию в течении двух часов при температуре от 2 до 8°С. Так расшифровка может быть действительно точной и безошибочной.

Подготовка к исследованию

Биохимический анализ крови на ЛДГ не требует никакой особой подготовки. Как и все многие другие обследования, его стоит проводить в утреннее время натощак. Что касается дополнительных опасений и предостережений, то ничего не требуется.

Питание разрешается обычное, как и всегда. Физические нагрузки тоже разрешаются, только, если ими не переусердствовать. Биохимический анализ крови на лактат проводят быстро и безболезненно, поэтому даже ребенку бояться нечего.

Главное, настроить малыша на положительные эмоции и тогда забор крови пройдет успешно.

Как забирают кровь из вены у новорожденных: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/krov-iz-veny-u-novorozhdennogo.html

Анализ на лактат может быть повышен или понижен, а также находиться в допустимых пределах. Если ЛДГ повышен, то это свидетельствует о наличии пернициозной или мегалобластной анемии, об интенсивном карциноматозе или гепатите. Еще повышен лактат может быть при гипоксии, различных шоках или гипертермии. Анализ в данном случае будет отрицательным, так как основной показатель повышен и выходит за границы допустимой нормы.

Лдг крови что это

Рубрика: База знаний

Опубликовано 11.03.2018   ·   Комментарии: Комментарии к записи Лдг крови что это отключены   ·  
На чтение: 5 мин   ·  
Просмотры:

Биохимический анализ крови входит в перечень обязательных лабораторных исследований при любом медицинском осмотре или диагностике патологического процесса в организме.

Если общий анализ крови может только показать, что с функциями организма не все в порядке, и какая-то система дала сбой, имеется воспалительный процесс; то биохимическое исследование крови четко даст направление на орган, функция которого нарушена. ЛДГ как раз является одним из определяющих ферментов.

Роль ЛДГ в организме

ЛДГ — это сокращенное название фермента лактатдегидрогеназа. Данное соединение содержится сразу в нескольких органах, но в разном количестве.

Наибольшей концентрации фермент достигает в следующих органах:

  • печень;
  • почки;
  • сердечная мышца;
  • скелетная мускулатура;
  • поджелудочная железа.

В зависимости от активности, структурного строения и рецепторной приемлемости ЛДГ делится на несколько типов.

Лактатдегидрогеназа имеет постоянный круговорот в макросистеме организма. Фермент вырабатывается в органах во время анаэробного дыхания. При нормальном достаточном газообмене, уровень фермента поддерживается на минимальных нормах.

Дело в том, что любая клеточная реакция должна сопровождаться поглощением энергии. Чтобы та самая энергия вырабатывалась, и ее было достаточно, организмом поглощается кислород, который участвует в цикле Кребса.

Продуктами обмена выступают вода и углекислый газ, которые выводятся из организма. В момент окисления, одной из реакций получения энергетических ресурсов, выделяются и другие продукты.

Лдг крови что это?

Одним из таких служит лактат. Молочная кислота также в норме должна прореагировать с лактатдегидрогеназой и утилизироваться из организма.

Анаэробный гликолиз позволяет получить энергию без наличия кислорода. Но данная функция организма включается в критические периоды и на короткое время. Тогда лактата выделяется больше, и фермента для его расщепления, соответственно, тоже.

Основная роль в биохимических анализах ЛДГ отводится в диагностике клеточного разрушения органов. В зависимости от типа фракции повышенное количество фермента свидетельствует о массивном клеточном лизисе (нарушении целостности клеточной оболочки) с вытекающими последствиями.

Поэтому так важно определить четкое количество ЛДГ в крови для идентификации органической патологии и установления степени тяжести и возможных осложнений.

По строению выделяют 5 разных фракций ЛДГ:

  1. ЛДГ1 — состоит из субъединиц НННН и находится в большом количестве в сердечной мышце и внутренней мембране эритроцитов;
  2. ЛДГ2 — состоит из субъединиц НННМ, основная концентрация содержится в лимфоидной ткани (лимфатические узлы и селезенка, аппендикс);
  3. ЛДГ3 — состоит из субъединиц ННММ и основной пул сосредоточен в органах дыхательной системы;
  4. ЛДГ4 — состоит из субъединиц НМММ, сконцентрирован в скелетной исчерченной мускулатуре, клетках поджелудочной железы и почечных канальцах;
  5. ЛДГ5 — состоит из субъединиц ММММ, имеет наибольшее значение при определении общего количества 5 фракций и содержится в клетках печени и неисчерченной мускулатуры.

Подготовка и забор анализа

Биохимический анализ крови очень изменчив, поэтому правильные достоверные результаты можно получить лишь после тщательной подготовки. Он не требует каких-либо жестких ограничений и строгих диет. Но стоит придерживаться следующих предписаний:

  • сдавать анализы утром на пустой желудок — промежуток между последним приемом пищи не должен быть меньше 10 часов;
  • за 2 часа до забора крови не курить;
  • исключить любые физические нагрузки за неделю до забора крови — мышцы являются основным источником накопления лактата в организме из-за количественного преимущества;
  • если интересует только лактатдегидрогеназа, а не весь биохимический анализ, то утром перед сдачей крови можно выпить стакан теплой воды или некрепкий чай;
  • за 3 суток до забора анализа ограничить прием жирной жареной пищи, вяленых или копченых продуктов;
  • ограничить прием алкоголя за 7 суток до забора крови;
  • за сутки до анализа соблюдать легкую диету без употребления большого количества мясных и молочных продуктов. Желательно готовить легкие каши на воде с ограничением соли;
  • также следует исключить за неделю до забора анализа употребление печени в любом виде, анализ может показать ложные результаты.

При острых состояниях, когда анализ необходимо срочно сделать, соблюдение вышеуказанных правил необязательно.

Так как при острых процессах массивного клеточного разрушения показатели будут превышать норму во много раз, вероятность ложноположительных или ложноотрицательных результатов крайне мала.

Для анализа берут венозную кровь, которую помещают в специальные пробирки (вакутайнеры или моноветы) со специальной средой — активатором. Срок выполнения биохимического исследования крови не превышает 1 сутки.

[ads-pc-1]

Показания к назначению

Биохимический анализ крови принято проводить на любом первичном или ежегодном медицинском осмотре, диспансерном учете. Также он входит в классический перечень диагностических процедур любого заболевания.

Такой подход помогает определить сопутствующую патологию на ранних этапах, когда заболевание находится в компенсированном состоянии и легко поддается лечению.

Прямыми показаниями к определению ЛДГ в крови являются:

  • массивный клеточный некролиз печени, характерный для гепатитов и циррозов, гепатозов различной этиологии;
  • острый период инфаркта миокарда;
  • рак головки поджелудочной железы или острый панкреатит, панкреонекроз;
  • гемолиз эритроцитов сопровождается массивным распадом кровяных телец с нарушением их целостности и высвобождением огромного количества ЛДГ;
  • профилактика и проверка эффективности назначенного лечения (ЛДГ в динамике).

Нормальные значения ЛДГ

Обычный биохимический анализ крови показывает общую цифру лактатдегидрогеназы, куда входит сумма всех отдельных фракций. Для более точной диагностики острой фазы проводят отдельно развернутый анализ, который включает точное количественное определение каждой фракции в крови.

Уровень лактатдегидрогеназы зависит от возраста и пола, что объясняется различной клеточной нагрузкой и качеством реакции окисления, накопления лактата.

Средние значения представлены в таблице.

Возраст Женщины Мужчины
младенцы до 28,9 до 28,9
1-3 года до 14,2 до 14,2
3-13 лет до 9,67 до 12,7
старше 13 лет до 7,27 до 11,4

[ads-pc-2]

Каждая лаборатория использует различные реактивы и таблицы исчисления, поэтому часто можно заметить и другие нормы, в более упрощенном варианте и других единицах измерения:

  • новорожденные — 530-740;
  • дети до 15 лет — 130-440;
  • женщины — 120-215;
  • мужчины — 130-235.

Расшифровка анализов

Любое повышение значения ЛДГ выше нормы свидетельствует о клеточном разрушении в организме. Чтобы узнать точную локализацию, желательно провести анализ на количественное определение изоформ фермента.

Общий уровень ЛДГ может быть повышен вследствие следующих патологий:

  • инфаркт миокарда;
  • инфаркт кишечника;
  • цирроз печени и острая форма гепатита;
  • острая почечная патология с повреждением почечных канальцев;
  • инфаркт легкого;
  • заболевания крови или массивный гемолиз;
  • злокачественные новообразования внутренних органов, кровеносной системы или лимфоидной ткани;
  • обширные глубокие ожоги;
  • серьезные повреждения и открытые травмы;
  • любые патологические состояния, сопровождающиеся развитием тканевой гипоксии.

Снижение уровня ЛДГ можно наблюдать при адекватном лечении основной патологии или употреблении большого количества аскорбиновой кислоты.

Уровень лактатдегидрогеназы не может самостоятельно указать на диагноз, но точно подскажет, в каком направлении строить план дальнейшей диагностики.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая

[06-025] Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая

270 руб.

  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая – внутриклеточный гликолитический фермент, который участвует в обратимом превращении лактата в пируват и содержится в большинстве тканей организма.
  • Синонимы русские
  • Дегидрогеназа молочной кислоты.
  • Синонимыанглийские
  • Lactate dehydrogenase, Total, Lactic dehydrogenase, LDH,LD.
  • Метод исследования
  • УФ кинетический тест.
  • Единицы измерения
  • Ед/л (единица на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – цинксодержащий внутриклеточный фермент, который катализирует окисление молочной кислоты в пируват и содержится практически во всех клетках организма. ЛДГ наиболее активна в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, почках, печени и эритроцитах.

Существует пять разных форм (изоферментов) ЛДГ, которые отличаются молекулярной структурой и расположением в организме. От того, какая из пяти преобладает, зависит основной способ окисления глюкозы – аэробный (до CO2 и H2O) или анаэробный (до молочной кислоты).

Подобное различие обусловлено разной степенью родства того или иного изофермента и пировиноградной кислоты. Для миокарда и мозговой ткани основной является ЛДГ-1, для эритроцитов, тромбоцитов, почечной ткани — ЛДГ-1 и ЛДГ-2. В легких, селезенке, щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, лимфоцитах преобладает ЛДГ-3.

ЛДГ-4 находится во всех тканях с ЛДГ-3, а также в гранулоцитах, плаценте и мужских половых клетках, в которых содержится и ЛДГ-5. Изоферментная активность в скелетных мышцах (в порядке убывания): ЛДГ-5, ЛДГ-4, ЛДГ-3. Для печени наиболее характерен изофермент ЛДГ-5, меньшая активность у ЛДГ-4.

В норме в сыворотке крови все фракции фермента определяются с небольшой активностью в составе суммарного показателя – общей ЛДГ. Их активность в крови распределяется следующим образом: ЛДГ-2 > ЛДГ-1 > ЛДГ-3 > ЛДГ-4 > ЛДГ-5.

При заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и разрушением клеток, активность ЛДГ в крови повышается. В связи с этим она является важным маркером тканевой деструкции.

Несмотря на то что увеличение активности фермента не указывает на какую-то определенную болезнь, его определение в комплексе с другими лабораторными анализами помогает в диагностике инфаркта легкого, мышечной дистрофии и гемолитической анемии.

Повышенная активность ЛДГ может выявляться у новорождённых, беременных и после интенсивных физических нагрузок.

Ранее совместные анализы на ЛДГ, аспартатаминотрансферазу и креатинкиназу широко использовались в диагностике инфаркта миокарда. Сейчас для этой цели определяют уровень тропонина как более специфического маркера повреждения сердечной мышцы.

Но исследование активности ЛДГ остается вспомогательным анализом при дифференциальной диагностике болевого синдрома в грудной клетке. У больных стенокардией активность фермента не изменяется, но при инфаркте миокарда начинает возрастать через 8-10 часов с максимумом в первые 24-48 часов после сердечного приступа и возвращается к норме через 10-12 дней.

Повышение ЛДГ при нормальной активности АСТ через 1-2 дня после боли в грудной клетке указывает на инфаркт легкого.

При дифференциальной диагностике миопатий данный анализ помогает уточнить патофизиологические механизмы заболевания. Так, при нарушении мышечной функции, связанной с нейрогенными заболеваниями, ЛДГ не повышается, но при повреждении мышц из-за эндокринных и метаболических патологий активность ЛДГ увеличивается.

Активность ЛДГ в крови может возрастать вследствие многих злокачественных новообразований, при эффективном лечении она снижается, что иногда применяют для динамического наблюдения за онкологическими больными.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого или хронического повреждения тканей при комплексном обследовании пациента.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний при резкой боли в грудной клетке (инфаркт миокарда, стенокардия, инфаркт легкого).
  • Чтобы выявлять заболевания, сопровождающиеся гемолизом эритроцитов.
  • В целях наблюдения за течением онкологических заболеваний при терапии.
  • Для исследования патологий печени и почек.
  • Для диагностики поражений мышечной ткани.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на острое или хроническое повреждение ткани и клеток в организме.
  • При комплексном профилактическом обследовании пациента.
  • При наблюдении за течением некоторых хронических заболеваний (мышечной дистрофии, гемолитических анемий, заболеваний печени, почек), онкологической патологии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол Референсные значения
< 1 года < 451 Ед/л
1 — 3 года < 344 Ед/л
3 — 6 лет < 314 Ед/л
6 — 12 лет < 332 Ед/л
12 — 17 лет < 279 Ед/л
> 17 лет женский 135 — 214 Ед/л
мужской 135 — 225 Ед/л

Причины повышения активности лактатдегидрогеназы общей:

  • инфаркт миокарда,
  • легочная эмболия и инфаркт легкого,
  • заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом (гемолитическая, пернициозная, мегалобластическая, серповидно-клеточная анемии, эритремия),
  • злокачественные новообразования различных локализаций (рак яичек, рак печени, лимфома, метастазы в костную ткань и печень и т. д.),
  • лейкозы,
  • патология печени (вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени, обтурационная желтуха, алкогольная болезнь печени),
  • болезни почек (инфаркт почки, гломерулонефрит, пиелонефрит),
  • патология мышц (мышечная дистрофия, травма, атрофия),
  • переломы костей,
  • застойная сердечная недостаточность, острая коронарная недостаточность (без инфаркта), миокардит (умеренное повышение фермента),
  • инфекционный мононуклеоз,
  • инфаркт кишечника,
  • острый панкреатит,
  • инсульт,
  • судорожный припадок,
  • белая горячка,
  • эклампсия,
  • травматический шок,
  • тяжелые состояния, сопровождающиеся гипоксией, гипер- и гипотермией,
  • ожоговая болезнь,
  • пневмоцистная пневмония,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • гипотиреоз.

Что может влиять на результат?

К повышению результата могут приводить:

  • интенсивные физические нагрузки незадолго до исследования,
  • наличие у пациента протезированного клапана сердца (гемолиз эритроцитов вследствие повреждения клеток створками клапана),
  • применение электроимпульсной терапии незадолго до исследования,
  • гемодиализ (в связи с удалением ингибиторов фермента – мочевины во время процедуры),
  • большое количество тромбоцитов (тромбоцитоз),
  • некоторые заболевания кожи,
  • лекарственные средства, повышающие активность ЛДГ (анестетики, аспирин, вазопрессин, вальпроевая кислота, наркотики, прокаинамид, этанол, амиодарон, анаболические стероиды, верапамил, изотретиноин, каптоприл, хлорамфеникол, кодеин, дапсон, дилтиазем, интерферон-альфа, интерлейкин-2, некоторые антибактериальные и противогрибковые препараты, неспецифические противовоспалительные препараты, пеницилламин, стрептокиназа, тиопентал, фуросемид, метотрексат, сульфасалазин, симвастатин, такролимус).

Возможные причины снижения результата:

  • присутствие оксалатов и мочевины, ингибирующих фермент,
  • лекарственные средства, снижающие активность ЛДГ (амикацин, аскорбиновая кислота, гидроксимочевина, дофибрат, эналаприл, метронидазол, налтрексон, противосудорожные препараты, цефотаксим).



Важные замечания

  • Ввиду неспецифичности данного анализа его результат должен трактоваться с учетом показателей других лабораторных исследований и клинической картины заболевания.
  • В диагностике острых процессов, сопровождающихся деструкцией ткани (инфаркта, некроза), необходимо учитывать изменения активности ЛДГ в плазме в течение некоторого времени после острого эпизода болезни.
  • Определение изоферментов ЛДГ помогает уточнить локализацию патологического процесса.
  • Основным лабораторным маркером инфаркта миокарда является тропонин I, а не ЛДГ.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Терапевт, кардиолог, онколог, врач общей практики.
  4. Литература
  • Назаренко Г.И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. — 165-166.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed Normal, Illinois, 2007: 347-348 pp.

Лдг крови: что это такое в биохимическом анализе, причины повышения и нормы лактатдегидрогеназы

Главное меню » Биохимический анализ крови » Нормы лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови и причины повышения

При биохимическом исследовании забранной у пациента крови достаточно часто проводится и определение ферментативной активности. Ферменты представляют собой особые белковые молекулы, ускоряющие протекание практически всех реакций биохимического характера в человеческом организме. Нередко ферменты называют энзимами. С помощью проведения подобного анализа врачи получают более ясную картину состояния здоровья человека.

Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови

ЛДГ (ldh, лактатдегидрогеназа, лактат) в биохимическом анализе крови представляет собой особый фермент, вырабатывающийся при обмене глюкозы. С помощью этого фермента в организме происходит превращение пировиноградной кислоты в молочную, и, наоборот.

Молочная кислота является конечным продуктом процесса обмена глюкозы, происходящего в клетках, если в них отсутствует кислород. При наличии кислорода глюкоза превращается в энергию, столь необходимую клеткам для нормального функционирования.

ЛДГ имеется практически в каждом органе тела, но его максимальное количество концентрируется в мышцах скелета, печени и миокарде.

Важным моментом является то, что в организме присутствует сразу 5 модификаций ЛДГ, отличающихся друг от друга не только особой спецификой, но и строением, при этом каждый из видов находится только в определенных органах.

Расположение модификаций лактатдегидрогеназы:

  • ЛДГ-1 локализуется в основном в мозге, а также в мышечной ткани.
  • ЛДГ-1, как и ЛДГ-2 в большом количестве находится в почках, а также в тельцах крови, в частности в тромбоцитах и эритроцитах.
  • ЛДГ-3 находится в основном в мышцах скелета, селезенке, легких, надпочечниках, а также в поджелудочной и щитовидной железе.
  • ЛДГ-4 , как и ЛДГ-3 содержится в тех же органах и тканях, но, кроме этого, еще и в гранулоцитах, плаценте, в печени и половых клетках мужчин.
  • ЛДГ-5 концентрируется там же, где и ЛДГ-4, но большое количество этой формы фермента наблюдается в мышцах скелета и печени.

При появлении заболеваний концентрация этого элемента начинает возрастать. Такой фермент в медицине считается одним из важнейших маркеров диагностики, поскольку уровень вещества возрастает при различных недугах, особенно тех, которые вызывают повреждения клеток и тканей. Именно анализ на этот фермент, проводимый одновременно с другими исследованиями, позволяет докторам выявлять нарушения в организме еще на ранних стадиях.

Норма ЛДГ в крови у женщин и мужчин

Если человек здоров, то накопления ЛДГ в его организме не происходит, поскольку фермент нейтрализуется путем естественных биологических процессов или просто выводится из организма. Но к повышению концентрации этого фермента приводит появление различных заболеваний и патологий, при развитии которых начинается распад клеток.

Врачами установлены определенные границы значений, которые позволяют судить о том, находится ли лактат крови в норме, или имеются какие-либо отклонения. Нормы, как правило, зависят от возраста человека, поскольку по мере взросления и развития организма концентрация ЛДГ меняется естественным образом, постепенно снижаясь.

В таблице представлена норма ЛДГ у детей:

Возраст Концентрация фермента в мккат/л
Новорожденные в первые сутки жизни До 22,1
Со 2-о до 5-й день До 28,9
С 6-о дня до 6-и месяцев До 16,3
С 6-и до 12-и месяцев До 18,3
От 1 года до 3-х лет До 14,2

Таблица нормы лактатдегидрогеназы в крови в зависимости от пола:

Возраст Концентрация фермента в мккат/л
Мальчики и мужчины Девочки и женщины
От 7-и до 12-и лет До 14,2 До 9,67
От 13-и и старше До 11,4 До 7,27

Конечно, в разных лабораториях нормы будут различными, как и единица измерения концентрации фермента, что зависит от исследовательского оборудования.

В некоторых лабораториях значение ЛДГ выражается в Ед/литр, в других в мкмоль на децилитр. Поэтому следует просить в лаборатории распечатку установленных нормативов для адекватной оценки результатов проводимого исследования.

Причины повышения лактатдегидрогеназы

Повышаться уровень ЛДГ может по различным причинам, при возникновении определенных патологий и заболеваний.

Среди причин повышения значений лактатдегидрогеназы отмечают:

  • Сердечную недостаточность застойного типа.
  • Инфаркт миокарда. При появлении такого состояния концентрация ЛДГ в крови резко увеличивается в первые двое суток (до 55 часов), а, затем, сохраняется примерно на 10 дней, но у каждого пациента этот промежуток разный. У одного человека повышенное значение ЛДГ после инфаркта сохраняется на 3 – 4 дня, у другого – на 7 – 10 дней.
  • Инфаркт легкого. В этом случае повышение ЛДГ отмечается практически сразу же при появлении резкой боли в области груди.
  • Различные патологические состояния почек.
  • Инсульт.
  • Лимфому.
  • Лейкемию.
  • Инфаркт кишечника.
  • Различные заболевания онкологии.
  • Анемии различной этиологии и прочие заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Мононуклеоз инфекционного характера.
  • Повреждения костной ткани, например, переломы костей.
  • Патологические состояния мышц, в частности, атрофия, дистрофия или получение травм.
  • Гипотермию, гипертермию, а также различные состояния, которые сопровождаются гипоксией.
  • Шоковое состояние при получении травм.
  • Ожоги больших площадей кожи.
  • Припадки судорожного характера.
  • Белую горячку.
  • Эклампсию.

Причиной повышения ЛДГ может стать период беременности. Поскольку повышение показателя в этот период может являться вариантом нормального значения, но при этом, такое состояние может указывать и на возникновение отслойки плаценты.

Вызвать повышение результата (ложное или физиологическое) могут и другие причины, в частности:

  • Занятие спортом в течение дня перед забором крови или любые серьезные физические нагрузки.
  • Применение гемодиализа.
  • Употребление алкогольных напитков в ближайшие перед анализом дни.
  • Проведение процедур электроимпульсной терапии в течение 1-3 дней перед забором крови.
  • Наличие у человека специального протеза клапана в сердце, приводящего к гемолизу эритроцитов.
  • Некоторые типы заболеваний кожи.
  • Наличие тромбоцитоза.
  • Прием некоторых лекарственных средств, которые способны влиять на концентрацию в организме ЛДГ, в частности, противовоспалительных препаратов неспецифической категории, анестетиков, стероидов анаболической категории, сульфаниламидов, кодеина, кофеина, пенициллина, инсулина, а также вальпроевой и ацетилсалициловой кислоты.

Лдг и некроз сердечной мышцы

Исследование лактатдегидрогеназы имеет особое диагностическое значение заболеваний и поражении мышцы сердца, поэтому его считают практически главным тестом при определении инфаркта миокарда, особенно в первые сутки после наступления такой ситуации.

Инфаркт приводит к началу некротического процесса сердечной мышцы, что является очень опасным состоянием, при этом в результате анализа наблюдается увеличение уровня ЛДГ, в основном первой и второй фракции, то есть ЛДГ-1 и отчасти ЛДГ-2.

Максимальный показатель ЛДГ в крови пациента после перенесенного инфаркта миокарда отмечается примерно через сутки, но сохраняется, как правило, около 10-и дней. Степень активности (уровень повышения показателя) всегда зависит от площади имеющегося поражения сердечной мышцы, чем она больше, тем сильнее будет повышение уровня.

Первоначальная диагностика инфаркта проводится с помощью специальных лабораторных тестов, благодаря которым удается определить уровень креатинкиназы, а также ее МВ-фракций.

Исследовать концентрацию ЛДГ имеет смысл только через сутки после появления болевого приступа, при этом такой тест проводится с целью подтверждения диагноза инфаркта. При его наличии концентрация ЛДГ-ферментов может быть превышена в несколько раз, в среднем до 10-и.

При этом наблюдется особая активность фракции этого фермента ЛДГ-1, что имеет значение для определения и острой степени инфаркта.

Показания к проведению анализа

Назначить исследование на ЛДГ в крови могут человеку могут при:

  • Проведении диагностики заболеваний сердца или легки, когда у пациента имеются жалобы на частые и сильные боли в зоне груди, а также при выявлении инфаркта миокарда.
  • Проведении диагностики патологий мышц и новообразований злокачественного характера.
  • Проведении комплексных обследований для выяснения общего состояния.
  • Проведении контроля лечения различных онкологий, оценке эффективности терапии, а также с целью наблюдения за развитием определенных недугов.
  • Появлении подозрений на наличие у пациента повреждений клеток и тканей в хронической или острой форме.

Проведение исследования имеет особую диагностическую ценность для:

  • Общей диагностики при проведении комплексных обследований.
  • Диагностики инфарктов, в первую очередь сердечной мышцы, а также легких и других органов.
  • Диагностики стенокардии.
  • Выявления недугов, которые сопровождаются процессом гемолиза эритроцитов.
  • Диагностики патологий некоторых органов, например, почек или печени, а также мышечной ткани.

Также исследование часто проводится онкологическим больным с целью наблюдения за развитием опухолевых процессов и определения степени эффективности проводимой терапии.

Процедура исследования

Для проведения исследования необходима венозная кровь пациента, поэтому забор материала производится из вены стандартным способом при пережимании жгутом или специальным ремнем средней части плеча. На забор крови и проведение анализа в обычных поликлиниках требуется направление от доктора, но в частных клиниках можно сдать анализ и без специального талона.

Для определения концентрации фермента используется сыворотка крови. Поскольку ЛДГ не относится к специфическим показателям, то особой подготовки к его проведению не требуется, однако, чтобы исключить возможность получения ложных результатов, желательно провести предварительно совсем несложную подготовку.

Важно помнить о том, что для диагностики имеют ценность только реальные показатели, а они зависят не только от работы лаборантов и соблюдения правил проведения исследования, но и от самого пациента и его поведения.

Рекомендации для получения достоверных результатов анализа:

  • Сдавать кровь следует натощак, при этом после ужина и до момента забора крови должно пройти как минимум 8 часов. Не требуется соблюдать особенную диету перед процедурой, но утром, перед посещением клиники ничего есть нельзя, поскольку в этом случае забранная кровь свернется, и проведение исследования будет невозможно.
  • Рекомендуется за день до процедуры ограничить потребление белковой и жирной пищи, поскольку высокое содержание белков и жира в организме приведет к замутнению кровяной сыворотки и ее свертыванию.
  • Важно отказаться от приема алкоголя за 2 – 3 дня до процедуры, так как в этом случае все показатели крови будут изменены, а результат исследования не будет иметь никакой ценности для диагностики. Следует отказаться и от курения перед забором крови. После выкуривания последней сигареты и процедурой должно пройти не меньше 2-х часов.
  • За день до сдачи крови нельзя принимать лекарственные средства, поскольку это может значительно исказить результаты исследования. Также важно воздержаться и от физических нагрузок за день до процедуры, так как это тоже может исказить результаты.

Расшифровкой результатов анализа крови ЛДГ всегда должен заниматься только квалифицированный доктор.

Важно помнить о том, что утверждать о наличии определенных заболеваний исключительно по результатам исследования концентрации ЛДГ нельзя.

Для постановки диагноза должны учитываться результаты исследования и других показателей, а также прочие моменты, имеющие диагностическую ценность.

Лдг в биохимическом анализе крови: норма и причины повышения

Лактатдегидрогеназа (сокращённо ЛДГ) – фермент в организме человека, влияющий на скорость преобразования молочной кислоты в пируват (пировиноградную кислоту). Этот фермент присутствует во всех клетках и тканях, но наибольшая концентрация в сердце, почках и лёгких. При разрушении клеток происходит выброс лактатдегидрогеназы в кровь.

Биохимическое исследование для определения уровня ЛДГ назначается при подозрениях на болезни, которые сопровождаются значительным разрушением клеток в организме. Данные анализа помогают при диагностике инфаркта миокарда.

Хотя анализ на уровень фермента не является точным методом определения болезни, он проводится при плановом обследовании здоровья пациента. Обнаружение отклонений на ранней стадии помогает раньше начать лечение и уменьшить ущерб, нанесённый организму патологией.

Что такое ЛДГ в анализе крови?

Анализ ЛДГ относится к неспецифическим исследованиям. До того, как кардиологи признали анализ на тропонин более эффективным, для диагностики нарушений в работе сердца назначали обследование крови на уровень лактатдегидрогеназы.

Повышение ЛДГ в крови свидетельствует о разрушениях клеток и тканей. Злокачественные опухоли вызывают существенное превышение нормы в показателях. Выделяют пять маркеров лактатдегидогеназы, по которым диагностируется повреждённый орган:

  • I – поражение нервных клеток;
  • II – болезни кровеносной системы, печеночные патологии;
  • III – заболевания щитовидной и поджелудочной желез, мышечных тканей, лёгких;
  • IV- нарушения в мужских мочеполовых органах, заболевания щитовидки, лёгких, мышц;
  • V – разрушения костной ткани, печени, репродуктивных органов.

Активность определённого типа фермента помогает врачу установить локализацию патогенного процесса и назначить дальнейшие обследования для постановки диагноза. Отклонения в показателях нескольких маркеров свидетельствует об обширном патологическом процессе в организме.

Показания к исследованию

ЛДГ в биохимическом исследовании помогает установить присутствие разрушительных процессов в тканях и клетках.

Показания:

  • Раковые опухоли;
  • Хронические заболевания;
  • Подозрение на инфаркт;
  • Анемия;
  • Поражения печени и почек;
  • Лейкемия;
  • Инфекция;
  • Кислородное голодание;
  • Менингит.

Исследование проводится в рамках комплексной диагностики заболевания. Контроль за концентрацией ЛДГ необходим при лечении онкологии, меланомы, лейкемии. Высокие отметки показателя свидетельствует о неэффективности лечения и ухудшении состояния больного. Если уровень снижен, лечение больного протекает успешно.

Симптоматика, при которой необходимо пройти обследование:

  • Боли в области сердца;
  • Нарушения в работе печени;
  • Сильные повреждения травматического характера;
  • Подозрение на онкологические болезни;
  • Бледность, слабость, повышенная утомляемость.

Также данное исследование помогает выявить причину скопления свободной жидкости в брюшной полости и грудной клетке.

Подготовка

Анализ проводится на голодный желудок, утром. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до забора крови. Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от употребления алкоголя и пищи с повышенным содержанием жиров. За 2 часа рекомендуется отказаться от сигарет.

Уровень ЛДГ в биохимическом анализе крови изменяется при интенсивных тренировках и нагрузках, поэтому следует ограничить физическую активность. Приём гормональных таблеток и антидепрессантов также влияет на результаты исследования.

Антибиотики и аскорбиновая кислота снижают содержание вещества – их прим прекращают за 4 дня до сдачи биоматериала. Повышение уровня ЛДГ вызывают противозачаточные таблетки.

Фактор, влияющий на показатели лактатдегидрогеназы – эмоциональное состояние. При сильных стрессах и волнениях уровень фермента в крови может отличаться от нормы. В момент сдачи анализа рекомендуется успокоиться и нормализовать пульс.

Заболевания, вызывающие повышение количества тромбоцитов, приводят к увеличению показателей. Перед сдачей анализа необходимо предупредить врача о болезнях и приёме препаратов.

При госпитализации пациента с подозрением на инфаркт исследование проводится без предварительной подготовки.

Норма по фракциям в зависимости от пола и возраста

Уровень ЛДГ в организме новорожденного ребёнка значительно выше, чем у взрослого человека. Пониженное содержание лактатдегидрогеназы в крови младенца свидетельствует о наличии генетической патологии.

В период беременности показатели ЛДГ повышены. Повышение содержания фермента распространено у спортсменов. Точную расшифровку данных ЛДГ в общем анализе крови предоставляет лечащий врач.

Нормы показателя приблизительны и могут варьироваться с учётом факторов, влияющих на точность результатов (способ проведения исследования, условия хранения пробирок с биоматериалом и т.д.).

Пол Возраст Показатели в норме
М, Ж  
До 6 месяцев
160-437
 
6-12 месяцев
145-365
 
1-2 года
 
86-305
 
3-6 лет
 
До 314
 
6-12 лет
 
До 332
 
12-18 лет
 
До 271
М  Старше 18 лет 130-230
Ж 130-215

У здоровых мужчин концентрация лактатдегидрогеназы выше, чем у женщин. Отклонения показателей крови от нормы могут служить признаком развития заболеваний, но для постановки диагноза потребуется пройти дополнительные обследования. В случае подозрения на онкологию необходимо сдать анализы на онкомаркеры.

Причины повышения ЛДГ в анализе крови

Распространённая причина повышения уровня ЛДГ – анемия и нарушения работы кровеносной системы. Другие заболевания, при которых происходит увеличение выработки лактатдегидроганезы:

Некротические процессы в сердечной мышце, поражения миокарда;

  • Заболевания крови, сопровождающиеся разрушением эритроцитов;
  • Онкология;
  • Гангрена;
  • Воспалительные процессы в области лёгких;
  • Гепатит (острая и хроническая формы), значительное алкогольное отравление;
  • Болезни почек;
  • Повреждения мышц, переломы костей;
  • Мышечная атрофия;
  • Гиперфункция щитовидки;
  • Сердечная недостаточность;
  • Судороги;
  • Преждевременное отслоение плаценты;
  • Панкреатит;
  • ВИЧ;
  • Менингит и некоторые другие заболевания.

Наиболее завышенные показатели наблюдаются первые 10 дней после пережитого инфаркта. У больных содержание фермента в организме превышает норму в 5-10 раз.

Нарушение условий хранения биоматериала в лаборатории, приём пациентом гормональных лекарств, физические нагрузки и несоблюдение правил подготовки к исследованию – возможная причина завышенных показателей ЛДГ в биохимическом анализе крови. При сомнениях в точности результатов врачом назначается повторная сдача.

Почему ЛДГ понижен?

Если при проведении терапии уровень ЛДГ понижен, назначенный курс лечения даёт положительный результат и наблюдается улучшение состояния больного. На содержание лактатдегидрогеназы влияет длительный приём витамина С.

Пониженные показатели выявляются при приёме антибиотиков и присутствии в крови пациента оксалатов, влияющих на процесс ферментации ЛДГ. Понижение показателя ЛДГ, сопровождающееся мышечной слабостью, худобой и сонливостью может свидетельствовать о генной аномалии и мутации. В ряде случаев наблюдается полное отсутствие фермента в крови человека.

Падение концентрации лактатдегидрогеназы – редкое явление, обычно не являющееся признаком развития патологий и не свидетельствующее об усугублении текущих заболеваний. Повысить содержание фермента во время терапии можно уменьшением дозы принимаемых препаратов.

Лдг у детей

При расшифровке анализов ЛДГ, норма определяется с учётом возраста больного. У новорожденных детей в первые дни жизни содержание лактатдегидрогеназы в несколько раз превышает концентрацию фермента в организме взрослого человека. Постепенно происходит снижение уровня вещества, которое прекращается к 18 годам.

Если у ребёнка повышается содержание ЛДГ и при сдаче биохимии выявлены отклонения от нормы, это может свидетельствовать об инфекционном заболевании, патологиях, физической активности или генной мутации. Для определения причины необходимо пройти дополнительные исследования.

Нормализация показателей ЛДГ происходит в случае успешного лечения. Регулярный контроль за биохимическим составом крови позволяет отследить течение болезни и скорректировать назначенную терапию.

Лактатдегидрогеназа, ЛДГ

Лактатдегидрогеназа представляет собой цинксодержащий фермент, участвующий в реакциях метаболизма углеводов, выступающий в качестве катализатора последнего цикла гликолиза, а именно, взаимопревращения молочной (отсюда и происхождение названия) и пировиноградной кислот. Она локализована в тканях.

Наиболее активна в сердце, мышцах скелета, почках, поджелудочной железе, печени. Лактатдегидрогеназа крови отличается меньшей активностью, чем тканевая, но её уровень увеличивается при разрушении клеток тканей, особенно тех, в которых она сконцентрирована в больших количествах.

Поэтому фермент является одним из важнейших индикаторов инфаркта миокарда.

В разных лабораториях её могут определять различными способами, поэтому, если нужен результат лактатдегидрогеназы в динамике, анализ лучше сдавать в одном и том же месте. Так, в «Мобил Медикал Лаб» вам определят её содержание с высокой точностью и в самые короткие сроки.

Лактатдегидрогеназа в медицинской литературе сокращается до аббревиатуры ЛДГ. Так как она в основном содержится в тканях, то повышение её уровня в крови свидетельствует об их распаде. Не менее важна и её функция в организме, поскольку без её участия процесс превращения главного источника энергии (глюкозы) был бы невозможен.

Важность её определения для ранней идентификации острого инфаркта миокарда сложно переоценить, ведь активность этого фермента резко возрастает через 8-10 часов после появления болевых ощущений.

Помимо роли в диагностике сердечных заболеваний, лактатдегидрогеназа крови еще является и маркером для наблюдения за динамикой лечения онкологических больных.

Основными причинами для назначения исследования фермента являются:

  • подозрение на инфаркт миокарда и другие заболевания сердечной мышцы, их мониторинг,
  • диагностика опухолей,
  • идентификация печёночных патологий,
  • выявление инфаркта лёгких и лёгочной эмболии,
  • наблюдение пациентов, проходящих курс цитостатической химиотерапии,
  • диагностика гемолитической анемии.

Если лактатдегидрогеназа повышена, причины для этого не всегда связаны с заболеваниями. Так, она увеличивается после физических нагрузок, у женщин в период беременности и высокий её уровень наблюдается у новорождённых. Лактатдегидрогеназа может увеличиться из-за употребления алкогольных напитков и некоторых медицинских препаратов (инсулина, анестетиков, кофеина, аспирина и других).

  • Для полноценной диагностики заболеваний ЛДГ анализируют в комплексе с другими показателями.
  • Интерпретация результатов.
  • Если лактатдегидрогеназа повышена, причины могут крыться в наличии таких болезней:
  • инфаркт миокарда. Как говорилось выше, активность этого фермента увеличивается при данном заболевании. Он может превысить норму в 10-15 раз в первые двое суток. При этом лактатдегидрогеназа остаётся повышенной практически до 20 дней с момента проявления инфаркта в виде болей,
  • острый лейкоз,
  • миокардиты, застойная сердечная, а также коронарная недостаточность. В этом случае отмечается умеренный рост фермента,
  • печёночные патологии (гепатиты, циррозы, механическая желтуха),
  • легочная эмболия или инфаркт лёгкого,
  • анемии разной этиологии (гемолитическая, мегалобластная, серповидно-клеточная, пернициозная),
  • патологии почек,
  • гипотиреоз,
  • злокачественные опухоли различной локации,
  • мышечная дистрофия
  • инфекционный мононуклеоз,
  • шоковые состояния,
  • острый панкреатит,
  • ожоги большой степени поражения
  • судорожный синдром,
  • кожные заболевания
  • крайняя гипотермия,
  • переломы костей и травмы скелетных мышц,
  • гипоксия,
  • алкогольный делирий.

Лактатдегидрогеназа крови может снизиться вследствие прохождения пациентом курса цитостатической химиотерапии, из-за генетических нарушений или присутствия ингибитора в крови.

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – фермент, содержащий в своем составе цинк. Он напрямую участвует в процессе метаболизма углеводов. Наибольшее содержание этого компонента отмечается в печени, скелетных мышцах, сердце, поджелудочной железе и почках.

Повышение ЛДГ в крови происходит при разрушении тканей внутренних органов. ЛДГ в биохимическом анализе считается одним из главных маркеров развития инфаркта миокарда. Уровень активности LDG-фермента резко повышается через несколько часов после появления у мужчин и женщин первых болевых приступов.

Помимо этого, расшифровка анализа крови на ЛДГ показательна как онкомаркер при отслеживании динамики терапии пациентов с онкологическими заболеваниями.

Показания к определению уровня активности ЛДГ в крови

Основными причинами для общего лабораторного исследования образца сыворотки крови на ЛДГ фермент, являются:

  • гемолитическая анемия;
  • патологические процессы в печени;
  • эмболия легких;
  • онкозаболевания;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольный делирий;
  • сбои в работе почек;
  • гипотиреоз;
  • судороги;
  • дистрофия мышц;
  • ожоги с большой площадью поражения;
  • гипотермия;
  • дерматологические заболевания;
  • инфекционный мононуклеоз.

Если уровень ЛДГ в биохимическом анализе крови повышен, это не обязательно свидетельствует о наличии проблем в организме. Высоким кофермент также бывает при интенсивных физических нагрузках, чрезмерном употреблении кофеинсодержащих напитков и некоторых видов лекарств. ЛДГ повышен у женщин во время беременности, а также у новорожденных детей.

Бывает лактатдегидроденаза повышена, а бывает снижена. Такое отклонение от нормы связано с прохождением пациентом цитостатической химиотерапии при онкозаболеваниях, из-за генетических сбоев или в результате наличия ингибитора в крови.

Сдать на ЛДГ биохимию крови вы можете в нашем центре. Современное оборудование оперативно обрабатывает образцы биоматериала и определяет уровень фракций LDH со 100%-ной точностью.

Расшифровать результаты исследования вам поможет лечащий врач согласно нормам, поданным в таблице. Также мы предлагаем сдать анализ на щелочную фосфатазу и другие жизненно важные ферменты.

Лактатдегидрогеназа или ЛДГ что это за фермент и когда назначают анализ на LDG?

Лактатдегидрогеназа (Lactate dehydrogenase) или ЛДГ (LDG) является ферментом, содержащим цинк и находящимся внутри клетки.

Основными функциями его является преображение молочной кислоты в пировиноградную (пируват), также важной его функцией является предотвращение обратной реакции предыдущего процесса.

Концентрация данного фермента отмечается во всех тканевых образованиях человеческого организма. Наибольшей его концентрацией обладают ткани печени, сердца, скелетных мышц, почек, а также эритроциты.

В последних он представлен в виде пяти изоферментов, которые нумеруются от одного до пяти соответственно.

В здоровом состоянии организма, значение ЛДГ не скапливается. Данный фермент выводится из организма в таком же количестве, что и формируется. Значение лактатдегидрогеназы не гласит о развитии патологических состояний организма. Оно определяет последствия заболевания – деформацию клеток и тканей в человеческом организме.

LDH в крови, что это такое?

Лабораторное исследование крови на ЛДГ является дополнительным методом диагностики. Анализ не является основной для диагностирования заболеваний, и используется для подтверждения или опровержения диагностированных отдельных заболеваний.

Информативность анализа позволяет определить эффективность применяемых курсов терапии, отследить прогрессирование заболевания и определить его стадию.

Концентрирование ЛДГ в организме человека состоит в пяти фракциях изоферментов. Их классифицируют на основе строения клетки и расположении в разных органах человеческого организма.

Именно при помощи этой классификации, врачами быстро определяется в каком органе происходит деформация тканей, что значительно упрощает диагностирование патологических состояний.

Эти изоферменты представляются в следующих фракциях:

  • ЛДГ-1. Первая фракция именуется также как тетрамер НННН и локализируется, в преимущественном своем множестве, в миокарде и головном мозге. Показатель первой фракции значительно возрастает при деформировании тканей сердечной мышцы;
  • ЛДГ-2. Наибольшая концентрация данного фермента регистрируется в печеночных тканях и биологическом материале;
  • ЛДГ-3. Данные изоформы концентрируются в щитовидной железе, легочных, почечных и поджелудочных тканях, а также во всех гладкомышечных тканях организма;
  • ЛДГ-4. Располагается, в своем большинстве, в тех же органах, что и третий изофермент, а также в печеночных тканях, плаценте и половой системе мужчин;

Активное повышение трех вышеперечисленных фракций происходит при патологических состояниях, при которых в большом количестве гибнут тромбоциты. Одним из наиболее опасных патологических состояний, влекущих к массовой гибели тромбоцитов, является тромбирование легочного ствола.

  • ЛДГ-5, характеристика его – это источник фермента, который лежит в печеночных тканях, скелетных мышцах, плаценте и половой системе мужчины. Фермент значительно растет при острых стадиях поражения гепатитами вирусного характера.

Распределение разных видов лактатдегидрогеназы происходит в зависимости от видов тканей, в которых они скапливаются. Значит, в разных участках организма фиксируются разные количественные показатели фракции.

Результаты приведены в таблице ниже.

ФракцияКоличественный показатель в сыворотке % (относительных единиц)
ЛДГ-1 17 – 27% (0,17 – 0,27)
ЛДГ-2 27 – 37% (0,27 – 0,37)
ЛДГ-3 18 – 25% (0,18 – 0,25)
ЛДГ-4 3 – 8% (0,03 – 0,08)
ЛДГ-5 0 – 5% (0,00 – 0,05)

Какие нормальные показатели ЛДГ?

Нормальные показатели для ЛДГ здорового человека, у женщин и мужчин колеблются. У взрослых и детей уровни разные, также показатели варьируются и от половой принадлежности.

Нормы LDH приведены в таблице ниже.

Возрастная категорияНормальные значения (ед./л)
Новорождённые 150 – 780
От 1 месяца до полугода 160 – 440
От 7 месяцев до года жизни 145 – 365
От 1 года до 2 лет 86 – 305
От 3 до 16 лет 114 – 300
Женщины 125 — 211
Мужчины 125 – 226

У новорождённых детей лактат в крови всегда повышенный. Расшифровка анализа – дело квалифицированного врача, так как при анализе результатов, необходимо учитывать возрастную категорию ребенка и физические его показатели.

Также показатели рассчитываются зависимо от физической активности. При активных занятиях ребенка спортом – уровень ЛДГ увеличен, что является нормой. А у женского пола показатель показывает ниже нормы, чем мужчин.

Определение единиц измерения и показателей нормы может изменяться, в зависимости от лаборатории, в которой проводиться исследование.

Для точной расшифровки, нужно утонять эти факторы непосредственно в месте, где проводится анализ.

Показания к анализу

Исследование крови на лактатдегидрогеназу является биохимическим, и назначается при подозрениях на следующие заболевания:

  • Тяжелые формы анемии. Такие патологические состояния влекут к отмиранию эритроцитов от недостаточного количества железа в организме. Это и приводит к росту ЛДГ;
  • Подозрения на опухолевые образования. Биохимия ЛДГ не является средством диагностирования онкологических заболеваний. Для этого врачи используют онкомаркер;
  • Отмирание тканей сердечной мышцы. Соединение ЛДГ высвобождается в кровь при некрозе тканей миокарда;
  • Все патологические состояния, при которых отмирают любые ткани человеческого организма.

Любые подозрения на некротические изменения тканей внутри человеческого организма способствуют к направлению на биохимический анализ крови ЛДГ.

Какие рекомендуется сдать дополнительные анализы?

Помимо снятия показателей данного фермента, могут назначаться дополнительные виды исследований крови.

К ним относят:

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ);
  • Креатинкиназа общая;
  • Креатинкиназы MB;
  • Лактатдегидрогеназа 1, 2 (ЛДГ 1, 2 фракции);
  • Фосфатаза щелочная общая;
  • Тропонин I;
  • Миоглобин.

Миоглобин

Подготовка к анализу

После того, как пациенту назначили прохождения исследования на ЛДГ, следует провести некоторые подготовительные меры. Их соблюдают для того, чтобы получить максимально точный результат, так как некоторые сторонние факторы могут повлиять на состав крови.

К действиям, обязательных к выполнению, при подготовке к анализу ЛДГ являются:

  • Анализ сдается натощак. Прием пищи необходимо прекратить не менее чем за восемь часов, до сдачи крови;
  • Не менее чем за сутки до забора крови, нужно прекратить употребление в рацион жирной, сильно соленной, пряной или острой пищи;
  • Не менее чем за 7 дней (!) отказаться от спиртных напитков;
  • Сильные физические нагрузки;
  • Если пациент принимает лекарственные препараты (витамин С) нужно прекратить их употребление не менее чем за 48 часов до забора крови. При непрерывном употреблении препаратов, нужно уведомить лечащего врача об этом, для того чтобы он учел все поправки в результатах анализов, что поспособствует точному диагностированию;
  • Избегать стрессовых ситуаций, нервных срывов и всего, что нагружает нервную систему.

Если не соблюдать рекомендуемые выше меры, это может привести к неточным результатам анализов, вследствие чего придётся сдать кровь повторно.

Причины повышения

Провоцирование повышения показателей ЛДГ в биохимическом анализе крови происходит под воздействием воспалительных процессов, при которых происходит деформация и отмирание тканевых клеток.

Факторами, влияющими на увеличение уровня ЛДГ могут быть следующие:

  • Отмирание тканей сердечной мышцы (требует подробного рассмотрения, приведенного в разделе ниже);
  • Деформирование эритроцитов, которое провоцирует кислородное голодание тканей, что впоследствии влечет к отмиранию тканей;
  • Недостаточность сердца, легочной системы, или сосудов. Нарушение кровообращения в малом круге циркуляции крови приводит к застоям крови и росту показателей ЛДГ;
  • Тромбирование легочного ствола;
  • Отмирание тканей легкого;
  • Воспаления легочных тканей, почек, или печени;
  • Массовая гибель тромбоцитов;
  • Патологические состояния системы костей и мышц. Разрушение костей, травматические ситуации;
  • Рак крови разных видов;
  • Анемии, провоцируемые недостаточной концентрацией витамина В12 или малым содержанием фолиевой кислоты;
  • Гепатиты вирусного типа;
  • Онкологические заболевания;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • После химиотерапии ЛДГ повышен.

Все заболевания, при которых отмирают любые клетки организма, повлекут к росту показателей ЛДГ. Так что при таких патологических состояниях их роль в диагностике велика.

Несоответствие показателей норме, может быть и под воздействием физиологических факторов, не связанных с патологическими состояниями, при которых значение может быть повышено.

К ним относят:

  • Период вынашивания ребенка (тест на ЛДГ делается в обязательном порядке);
  • Первые месяцы жизни младенца;
  • Большие физические нагрузки;
  • Возрастная категория;
  • Половая принадлежность;
  • Воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Следует учитывать все эти факторы, чтобы правильно диагностировать заболевание.

Расшифровку анализа следует доверить квалифицированному врачу.

Так как правильное диагностирование произойдёт после определения показателей каждой фракции ЛДГ, а не общего его показателя.

Как снизить показатель ЛДГ?

Применение действий по снижению уровня ЛДГ разрешается только после окончательного постановления диагноза квалифицированным врачом.

Определение уровней ЛДГ необходимо при терапии следующих заболеваний:

  • Отмирание тканей миокарда. Данная патология требует своевременно начать лечение, иначе следует смертельный исход. Пациенту необходимо получать препараты, которые снимут болевые приступы, и восстановят нормальную циркуляцию крови;
  • При росте уровней LDH от анемии, назначается комплексный курс терапии, который основывается на введении медикаментов, насыщенных железом и соблюдении определенной диеты;
  • При онкологических заболеваниях, помимо ЛДГ необходимы дополнительные исследования, для точной диагностики. При подтверждении диагноза нужны срочные меры. Выбор идет между лучевой терапией, хирургическим вмешательством и химиотерапией. Но, во множестве случаев, применяется комплексная терапия;
  • Панкреатит требует постоянного контроля уровней ЛДГ, так как именно при помощи их определяют эффективность терапии. Борьба с болезнью должна проходить в стационарном отделении. В большинстве случаев, помогает лекарственная терапия, но в тяжелых ситуациях эффективным будет удаление поджелудочной, путем хирургического вмешательства.

Почему уровни ЛДГ понижаются?

Если планка данного фермента понижена, то причину определить легче, так как этому способствует небольшой спектр факторов. Регистрирование низких показателей отмечается в очень редких случаях. Медики не считают снижение уровней ЛДГ указателем на патологическое состояние.

В большинстве случаев, показатель низкий при употреблении витамина С, или усиленном окислении глюкозы. В наиболее редких случаях ЛДГ понижен при наследственных заболеваниях, но таких случаев единицы.

Показатель LDH и отмирание тканей миокарда

Исследование данного показателя — важное диагностическое значение при структурных нарушениях миокарда. Данный анализ относится к основным исследованиям ферментов, которые определяют отмирание тканей сердечной мышцы в первые 24 часа прогрессирования инфаркта.

Планка ЛДГ будет повышена уже после первых десяти часов с начала болевого синдрома и прогрессирования некротических изменений в сердечной мышце, в первую очередь растет показатель первой фракции (ЛДГ-1), и косвенно увеличивает вторая фракция.

Помимо роста общего показателя лактатдегидрогеназы, особая роль при отмирании сердечных тканей принадлежит первой фракции, которая именуется также как гидроксибутиратдегидрогеназа, и соотношение между первой и второй фракциями.

Гидроксибутиратдегидрогеназа

При некротических изменениях в миокарде, общий показатель LDH будет понижен в отношении к ЛДГ-1. При таких процессах общий уровень будет стремиться к меньшему числу, тогда как первая фракция будет только расти.

Изменения показателей первой фракции и общего показателя, похожие на некроз тканей сердца, могут также указывать на следующие заболевания:

  • Отмирание тканей в почках;
  • Опухолевые образования в женской и мужской половых системах;
  • Патологические состояния, которым сопутствуют сильные разрушения клеток;
  • Мегалобластная анемия. При таком заболевании, уровень первой фракции в разы больше чем второй;
  • Различные гемолитические анемии.

Диагностирование заболеваний подтверждается при помощи дополнительных аппаратных исследований, назначаемых врачом на основании присущих симптомов и показателях лабораторных анализов.

Профилактика

Для того чтобы показатель ЛДГ находился в пределах нормы, рекомендуется соблюдать профилактические действия, направленные на противостояние прогрессированию многих заболеваний:

  • Правильное питание. Необходим сбалансированный рацион питания, с исключением вредных продуктов, сильно жареных, соленых, пряных блюд. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов, а также нежирного мяса и продуктов, насыщенных большим количеством витаминов и питательных элементов;
  • Здоровый образ жизни является неотъемлемым фактором профилактики большинства заболеваний. Рекомендуются занятия спортом, для поддержания тонуса организма, а также недопущение лишнего веса, и повышенных отложений холестерина;
  • Избегание стрессов. Максимально ограничьте себя от нервных напряжений, стрессовых воздействий и сильных эмоциональных нагрузок. Все они пагубно сказываются на общем состоянии здоровья;
  • Регулярно употребляйте лекарственные препараты, если их Вам назначил лечащий врач. Несоблюдение курса терапии может привести к отмиранию тканей в организме и смертельному исходу;
  • Соблюдайте водный баланс. Употребляйте не мене полутора литров чистой воды в день;
  • Откажитесь от употребления спиртных напитков и сигарет;
  • Один раз в год проходите обследование у врача, сдавайте анализ крови и полностью исследуйте организм. Это поможет обнаружить заболевания еще на раннем этапе развития, что значительно облегчит курс терапии и возможность отягощений.

Данный список действий направлен на профилактику большого количества заболеваний, и поможет минимизировать шанс поражения организма.

Прогноз на жизнь

Так как рост показателей ЛДГ происходит под воздействием отмирающих тканей, то и прогнозирование зависит от нескольких факторов. А именно масштабов некротических изменений, локализация отмирающих тканей, степень поражения, наличия сопутствующих заболеваний и эффективности курса лечения.

При диагностировании отмираний на ранних стадиях и не в жизненно важных органах – прогноз благоприятен, при назначении эффективного лечения и соблюдения всех рекомендуемых действий по профилактике.

В случае если отмирают ткани сердца, печени, головного мозга, или остальных важных органов прогноз значительно ухудшается. Здесь играет важную роль масштабы отмирания, а также скорость и эффективность назначенного лечения.

При обширных некрозах, возможен смертельный исход. Если происходит инфаркт сердца или мозга, то шанс смертельного исхода растет в 2 раза.

Регулярно обследуйте организм, чтобы диагностировать возможные заболевания на ранних стадиях. При обнаружении малейших симптомов обращайтесь к врачу, это может спасти Вам жизнь.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Лдг в крови — что это такое, причины повышения в биохимическом анализе крови

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в крови – это лабораторный критерий с низкой специфичностью. Однако его отклонение от нормы является достаточным условием для проведения комплексного обследования пациента. Он необходим для первичной диагностики патологий в работе сердца, лёгких, почек, различных онкопатологий и деструкции мышечной ткани у человека.

Что это такое ЛДГ в крови?

Для того чтобы понять с какой целью назначается анализ первоначально следует разобраться — что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови?

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в крови – это фермент, локализующийся внутри клеток.  В состав обязательно входят ионы цинка. Основная функция – катализировать процесс окисления молочной кислоты до пирувата. Практически все клетки в организме человека содержат фермент ЛДГ. Максимальная концентрация отмечается в скелетных (9000 ед/г) и сердечной (25 000 ед/г) мышцах, а также в почках (15 000 ед/г), лёгких (9500 ед/г)и печени (9000 ед/г).

В случае повреждения клетки происходит активное высвобождение фермента в кровеносное русло. Клетки крови также содержат ЛДГ, однако, их содержание незначительно. Именно поэтому даже при незначительной деструкции тканей любого из органов происходит резкое увеличение уровня ЛДГ в сыворотке крови, что применяется для диагностики различных заболеваний. Данный факт позволяет отнести анализ крови на ЛДГ к высокочувствительным, но низкоспецифичным критериям.

Изоформы фермента

С точки зрения информативности полученных результатов изоформы ЛДГ являются более предпочтительными за счёт повышения уровня специфичности. Известно 5 изоформ фермента с характерными физико-химическими свойствами.

Изоформа Синонимы Орган, в котором вырабатывается
ЛДГ-1 HHHH, H4 Сердце, почки, красные кровяные тельца крови
ЛДГ-2 HHHM, H3M Селезёнка, лимфоузлы
ЛДГ-3 HHMM, H2M2 Лёгкие
ЛДГ-4 HMMM, HM3 Плацента, поджелудочная железа
ЛДГ-5 MMMM, M4 Скелетные мышцы, печень

Показания к проведению исследования

Выписать направление на биохимический анализ сыворотки крови с целью определения уровня ЛДГ врач может если:

  • у пациента наблюдаются симптомы хронического или острого повреждения целостности клеток и тканей;
  • человек ощущает сильную боль в области груди, причиной которой может являться инфаркт миокарда или стенокардия;
  • необходим контроль течения хронических патологий, включая онкологию;
  • проводиться масштабный скрининг здоровья человека.

Норма ЛДГ в крови

Любая расшифровка результатов должна проводится исключительно специалистом. В виду низкой специфичности рассматриваемого критерия запрещается его изолированное применение для окончательной диагностики заболевания. Показатели нормальной концентрации ЛДГ у взрослых и детей в крови приведены в таблице.

Пол Возраст Нормальные значения, Ед/л
Оба 0-1 год До  451
1-3 года До 344
3-6 лет До  314
6-12 лет До 332
12-18 лет До 271
Женщины От 18 и старше 130 — 215
Мужчины 130 — 230

Необходимо отметить, что в норме уровень ЛДГ у мужчин выше, чем у женщин. Отклонение от референсных (нормальных) значений в большую или меньшую сторону свидетельствует о развитии патологического процесса.

Значение показателей изоферментов ЛДГ

Активность изоферментов определяют по степени инактивации мочевиной. Установлено, что уровень ингибирования ферментативной активности сыворотки человека мочевиной находится в пределах от 26 до 36 %. Этот показатель рассматривается как стандартное значение для сравнения ингибирующих свойств пяти фракций изоферментов.

Изофермент Уровень инактивации от общей активности мочевины, %
ЛДГ-1 20-30
ЛДГ-2 25-40
ЛДГ-3 15-25
ЛДГ-4 8-15
ЛДГ-5 8-12

Из таблицы видно, что для каждой фракции соответствует свой уровень ингибирования. Исходя из известных данных о приоритетном органе синтеза каждого изофермента, и полученных результатов анализов можно с высокой долей вероятности определить орган, в котором развивается заболевание.

Расшифровка результатов: причины понижения

Отмечается, что уровень ЛДГ понижен в следующих случаях:

  • наличие у пациента оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты) и мочевины, которые ослабляют ферментативную активность ЛДГ;
  • приём лекарственных препаратов, снижающих работу фермента (антибиотики, аскорбиновая кислота);
  • эффективность выбранной тактики лечения, приводящая к нормализации величины рассматриваемого критерия.

Причины повышения ЛДГ в биохимическом анализе крови

Рассматриваемый критерий может отклоняться от нормальных величин при целом ряде различных заболеваний. Причинами повышения концентрации лактатдегидрогенезы могут являться:

  • инфаркт миокарда, сопровождающийся ишемическим некрозом среднего слоя мышечной ткани сердца;
  • закупоривание артерии лёгкого тромбом или инфаркт лёгких;
  • патологии крови, для которых характерно разрушение эритроцитов (различные виды анемии, гемолиз, тяжелые интоксикации);
  • злокачественные опухоли, поражающие различные органы и ткани, нередко сопровождающиеся метастазированием;
  • нарушения в работе печени на фоне хронического и острого гепатита, болезни Госпела или алкогольной интоксикации;
  • патологии почек (клубочковый нефрит, пиелонефрит);
  • атрофия или травмы мышечной ткани;
  • открытые и закрытые переломы;
  • застойная сердечная или коронарная недостаточность;
  • воспаление ткани сердечной мышцы;
  • мононуклеоз, вирусной этиологии;
  • острый приступ панкреатита;
  • судорожные припадки;
  • алкогольный делирий (психические отклонения на фоне резкой отмены алкоголя);
  • ожоговая болезнь;
  • отслоение плаценты раньше срока;
  • гиперфункция щитовидной железы.

При выявлении причин повышения ЛДГ у женщин и мужчин необходимо исключать влияние факторов, которые могут приводить к недостоверным результатам:

  • неправильный забор крови, в результате чего в пробирке разрушились эритроциты (гемолиз);
  • пренебрежение правилами подготовки к сдаче биоматериала: физические и эмоциональные стрессы, курение, алкоголь, неправильный рацион;
  • применение методов лечения, сопровождающиеся электростимуляцией пациента за неделю до проведения анализа;
  • избыточное количество тромбоцитов в крови;
  • приём лекарственных препаратов, активирующих работу ферментативной системы.

Нормализация уровня ЛДГ в крови

Пациенты часто задаются вопросом – как снизить уровень фермента? Для этого необходимо изначально установить точную причину повышения ЛДГ. Только при устранении заболевания, которое являлось причиной, возможно вернуть показатель к нормальным значениям.  Терапия каждой из патологий имеет свои особенности:

  • после первых признаков инфаркта миокарда человеку необходимо оказать первую помощь. Любая отсрочка лечения может привести к летальному исходу и развитию серьёзных осложнений. С целью оценки риска рецидива проводится контрольное измерение уровня ЛДГ, который при адекватной терапии должен возвращаться в норму;
  • при анемии, спровоцированной недостатком железа, проводится коррекция питания пациента, и назначаются железосодержащие препараты. Благоприятным исходом считается – повышение уровня гемоглобина и снижение – ЛДГ;
  • при онкопатологии необходим масштабный скрининг пациента для оценки размера опухоли, наличия метастазов и степени повреждения органов. При этом оценка эффективности лечения включает анализ на ЛДГ и основные онкомаркеры. Отсутствие положительной динамики, выражающейся в уменьшении рассматриваемых критериев, является поводом для перевода пациента на более агрессивные методы лечения;
  • в случае острого панкреатита необходимо обязательное помещение пациента в круглосуточный стационар. Лечение включает в себя капельницы с обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными препаратами. По мере улучшения состояния больного, в норму приходят все биохимические показатели.

Как проводится анализ ЛДГ?

Для оценки уровня ЛДГ и его ферментативной активности применяют 2 группы методик:

  • спектрофотометрические, суть которых заключается в определении различия в спектрах поглощении окисленной формы НАД (кофермент всех живых клеток) от восстановленной;
  • колориметрические, подразделяющиеся на динитрофенилгидразиновые – определение концентрации пирувата, и редоксиндикаторные – выявление определённых молекул при помощи индикаторов, которые меняют цвет.

В качестве стандартов для определения ферментативной активности ЛДГ применяется оптический тест, а для изоферментов – электрофорез. При выдаче результатов анализа лаборатория обязательно должна указывать выбранную методику.

Как подготовиться к исследованию

Подготовка к сдаче анализа необходима для получения максимально достоверных и точных результатов. Биологическим материалом является венозная кровь, собранная из кубитальной вены на локтевом сгибе. Рекомендации перед анализом:

  • кровь сдаётся строго натощак, за 1 сутки необходимо исключить из рациона жирные и жареные блюда;
  • категорически запрещается за 12 часов до забора биоматериала пить сок, чай и кофе, разрешена чистая вода без газа;
  • за 30 минут не курить;
  • минимум за 48 часов не употреблять алкоголь и лекарственные препараты. При невозможности отмены каких-либо лекарств предупредить об их приёме сотрудника лаборатории;
  • ограничить физическое и эмоциональное напряжение за 1 час.

Выводы

Подводя итог, необходимо подчеркнуть:

  • ЛДГ в биохимическом анализе крови – низкоспецичный критерий, позволяющий предположить ряд заболеваний. Для уточнения диагноза обязательно проведение дополнительных лабораторных и инструментальных обследований;
  • при расшифровке результатов важно учитывать, что референсная величина у ребёнка и взрослого человека различна;
  • в случае некроза и инфаркта, для которых характерно разрушение клеток рекомендуется повторное проведение анализа после острой стадии. Это необходимо для оценки степени разрушения тканей и тяжести патологии;
  • выявление степени активность изоформ фермента позволяет уточнить место локализации патологии.

Читайте далее: Высокий гемоглобин у женщин — о чем это говорит и что надо делать?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *