Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Инсульт является патологическим процессом, при котором закупориваются кровеносные сосуды тромбами. При заболевании, которое поражает головной мозг, наблюдается снижение качества жизни пациента. Лечение инсульта в домашних условиях требует применения целого комплекса определенных мероприятий.

Правила терапии

После приступа инсульта пациенту рекомендуется вой образ жизни и придерживаться определенных правил. Больной должен строго придерживаться режима дня. Длительность сна после приступа инсульта составляет не менее 7 часов. После приезда домой пациент должен принимать прописанные доктором медикаменты в соответствии с графиком.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Больному необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе. Для их обеспечения рекомендуется воспользоваться инвалидной коляской. Если возможность выгуливать пациента отсутствует, то нужно регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку.

Для ускорения процесса лечения патологического процесса применяется диета. Категорически запрещается прием алкогольных напитков. От курения больной должен отказаться. Не стоит оставлять пациента в одиночестве на длительное время. Если у пациента наблюдаются проблемы с речью, то с ним рекомендовано разговаривать, рассказывая о семейных проблемах. Больной нуждается в получении положительных эмоций, поэтому ему включают любимые телевизионные передачи или музыку.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

В период лечения инсульта в домашних условиях больному рекомендовано строго придерживаться определенных правил, что позволит ускорить этот процесс.

Прием медикаментов

Лечить инсульт рекомендуется с применением медикаментозных препаратов, которые прописываются доктором. подбор лекарств проводится специалистом в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и степенью тяжести патологического процесса.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Если у человека диагностирован ишемический инсульт, то рекомендован прием медикаментов, действие которых направлено на разжижение крови. Для обеспечения быстрого восстановления рекомендуется использование: Фенилина, Тромбо АСС, Кардиомагнила, Дикумарина.

Если у человека диагностирован геморрагический инсульт, то использование лекарств этой группы не рекомендуется.

Для того чтобы повысить тонус сосудов необходим прием Циннаризина или Кавинтона.

Для укрепления мозгового кровообращения специалисты советуют применение Аскорутина, витаминов группы В и С. Доктор рекомендует использовать препараты, с помощью которых обеспечивается устойчивость клеток к кислородному голоданию.

Терапия патологического процесса проводится Церебролизином, Аминалоном, Глицином форте.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Медикаментозная терапия характеризуется высоким уровнем эффективности и позволяет восстановить утраченные функции. Важное условие в данном случае – применение лекарств курсами, длительность которых определяет доктор.

Питание пациента

Домашний восстановительный период требует придерживаться правил рационального питания. Пациент должен употреблять соль в минимальных количествах. После приступа инсульта не рекомендуется употребление острых и жирных блюд. Пациенту запрещено употреблять пищу в жаренном виде.

При патологическом процессе важно соблюдать питьевой режим. Количество выпиваемой жидкости в сутки определяется врачом в соответствии с особенностями протекания патологического процесса. Больным рекомендовано пить соки из ягод и фруктов. От газированных напитков и кофе нужно отказаться. Мучные продукты употреблять после инсульта не рекомендовано.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Пациенту рекомендуется кушать овощи и фрукты ежедневно. Их количество должно составлять не менее 400 грамм в сутки. рекомендуется прием пищи в вареном и тушеном виде. После инсульта рекомендовано употребление продуктов, в состав которых входит большое количество калия: абрикосового сока, кураги, чернослива, вареного картофеля в мундире, изюма и т.д.

Рацион питания должен состоять из нежирных кисломолочных напитков, в состав которых входит минимальное количество сахара. Пациентам рекомендуется употребление творога. Нужно кушать гречневую, овсяную, пшеничную каши, которые готовятся на воде. Пациенты должны употреблять в пищу рыбу нежирных сортов.

Если человек лечиться, то ему нужно придерживаться правил дробного питания. Прием пищи проводится 6 раз в день, но порции должны быть минимальными.

Диетотерапия предоставляет возможность снизить уровень холестерина в крови и вывести соль из организма.  Также она обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов. Благодаря этому восстанавливается кровообращение, и обновляются нервные клетки.

Народные средства

В восстановительный период после инсульта рекомендовано применение средств народной медицины, которые характеризуются не только эффективностью, но и высоким уровнем безопасности. Это предоставляет возможность их использования для лечения широкого круга пациентов. Готовятся лекарства на основе:

  • Марьиного корня. Берется несколько чайных ложек сушеного и измельченного растения и заливается стаканом кипятка. После 5-часового настаивания лекарство процеживается и используется для приема внутрь. Принимать нужно по несколько столовых ложек 2 раза в день.Причины бессонницы после инсульта и методы терапии
  • Мумие. Кусочек продукта, который имеет размер, как головка из спички, разводится в 100 миллилитрах воды. Ее рекомендовано предварительно остудить и закипятить. Прием медикамента осуществляется 1 раз в день.
  • Лаврового листа. Продукт используется в молотом виде. 3 столовые ложки листа заливаются стаканом нерафинированного масла. Настаивается лекарство в прохладном месте. После процеживания средством нужно смазывать пролежни, которые зачастую появляются после инсульта.Причины бессонницы после инсульта и методы терапии
  • Переступня белого. Готовится лекарство на основе измельченных корней растения, которых нужно взять 30 грамм. Заливается сырье 400 миллиграммами водки. Настаивается средство одну неделю. Прием препарата проводится внутрь два раза в день после еды. Одноразовая доза лекарства составляет 25 капель.
  • Сбора трав. Приготовление лекарства осуществляется на основе омелы белой, софоры японской, которые смешиваются в одинаковом количестве. Сто грамм полученной смеси заливается 0,5 литрами водки. Настаивается лекарство 30 дней в темном месте. Его рекомендуется периодически перемешивать.Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

По истечению месяца препарат процеживается и принимается внутрь по столовой ложке два раза в день. Курс лечения медикаментом составляет 20 дней.  Далее нужно сделать перерыв на 2 недели и возобновить курс.

  • Сосновых иголок. Из этого сырья готовится мазь, которую используют для нанесения на кожные покровы при парализации конечностей. Нужно взять столовую ложку иголок и 6 ст.л. измельченного лаврового листа и пропустить через кофемолку. Полученный состав смешивается с домашним сливочным маслом. Хранить лекарство нужно в холодильнике.
  • Чистотела. Столовая ложка измельченной сухой травы заливается 250 миллилитрами кипятка. Настаивается медикамент 15 минут. После процеживания его нужно принимать внутрь перед едой по столовой ложке трижды в день.Причины бессонницы после инсульта и методы терапии
  • Лимона. Берется один цитрусовый и пропускается через мясорубку. Таким же образом нужно измельчить очищенную головку чеснока. Лимон смешивается с чесноком и 100 граммами меда. После тщательного перемешивания настаивается лекарство 7 суток. Больной должен принимать лекарство дважды в сутки по 1 ст.л. после еды.
  • Бобов. Берется наземная часть растения и заливается кипяченой водой таким образом, чтобы оно было полностью покрытое. Средство укутывается и настаивается до полного остывания в теплом месте. Прием препарата проводится в течение дня в неограниченном количестве.Причины бессонницы после инсульта и методы терапии
  • Апельсина. Нужно очистить один апельсин и один лимон и вынуть косточки. После этого цитрусовые измельчаются в блендере и смешиваются с медом. Настаивается лекарство сутки в теплом месте. Принимать средство нужно по несколько раз в сутки по столовой ложке, запивая водой.
  • Сосновых шишек. 5-6 зрелых шишек с семенами заливается 250 миллилитрами водки и настаивается 2 недели.  По истечению этого времени препарат процеживается. Его нужно добавлять больному в чай по чайной ложке один раз в день.

Существует большое количество средств народной медицины, что позволяет пациенту выбрать наиболее приемлемый вариант для себя. Несмотря на безопасность препаратов перед применением определенного из них рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Лечебная гимнастика — видео

При инсульте у пациентов наблюдается ограничение подвижности, восстановление которой проводится с помощью лечебной гимнастики. Если у лежачего больного диагностируется паралич, то им рекомендовано выполнение пассивных упражнений. Их выполнение проводится с помощью родных и близких. Выполнять манипуляции нужно таким образом, чтобы пациент сгибал верхние и нижние конечности в суставах.

Действия родных должно направляться на проработку суставов, пальцев, мышц и т.д. Ежедневная гимнастика будет способствовать восстановлению кровообращения, обеспечения тонуса мышц. При выполнении пассивной гимнастики устраняется возможность появления пролежне и язв.

После того, как человек научиться сидеть, ему рекомендовано приступать к выполнению упражнений активной гимнастики. Пациенту рекомендовано самостоятельное выполнение наклонов и поворотов туловищем. Гимнастика заключается в махах руками. Больной должен сгибать и разгибать пальцы, разрабатывать кисти, крутить головой.

На следующем этапе переходят к разработке нижней части туловища. Человек должен поставить ноги на пол и постараться их почувствовать. Далее упражнения усложняются и заключаются в напряжении пальцев на ногах. Человек должен научиться стоять и ходить. Для ускорения этого одновременно применяется массаж и растирания.

При онемении конечностей и потере координации рекомендовано выполнение упражнений в положении стоя. В утреннее и вечернее время рекомендовано выполнение несложной зарядки. Пациент должен выполнять наклоны туловища и махи ногами. Упражнения должны направляться на разработку суставов.

Если у пациента диагностирован ишемический инсульт, то массаж позволит улучшить кровоснабжение в головном мозге. пациентам рекомендуется массировать воротниковую зону и голову. Изначально проводится легкое поглаживание. На следующем этапе более плотно прилегают к эпителиальным покровам. Выполнение манипуляции должно проводится плавными движениями.

При геморрагическом инсульте долгое время выполнять процедуру запрещено. Массирование парализованных конечностей проводится снизу вверх. Для обеспечения высокой эффективности процедуры и устранения возможности развития осложнений рекомендуется выполнять массаж высококвалифицированному специалисту.

Инсульт является тяжелым патологическим процессом, который приводит к тяжелым последствиям. После купирования приступа больного выписывают из стационара. Восстановление в домашних условиях требует применения традиционных препаратов, средств народной медицины, гимнастики, диетотерапии, лечебной физкультуры. Подбор комплекса должен проводиться доктором в соответствии со степенью тяжести патологии и индивидуальными особенностями пациента.

Снотворное после инсульта: какие существуют противопоказания

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

  • Дополнительное образование:
  • «Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

  1. «Курс по клинической фармакологии»
  2. Российская медицинская академия последипломного образования
  3. «Экстренная кардиология»
  4. Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)
  5. «Курс по терапии»
  6. Российского государственного медицинского института Росздрава
  7. Контакты: baranova@cardioplanet.ru

У большинства людей, которые перенесли инсульт, начинаются проблемы со сном. Обычно, они проявляются в двух формах: сонливость или бессонница. Но чаще проявляется именно бессонница или инсомния. И каждый третий человек в постинсультный период сталкивается с такой проблемой впервые.

Бессонница после инсульта продлевает пребывание пациента в больнице и негативно сказывается на удачный исход болезни. Терапия инсомнии входит в план мероприятий, проводимых во время реабилитации.

Поэтому находясь дома, больному и его родственникам не стоит забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов, улучшающих сон человека, которые назначил лечащий врач.

Постинсультная бессонница

Чтобы выяснить причины нарушения сна, проводят комплексное обследование больного. Определяют оценку носового потока воздуха, концентрацию кислорода в крови, регистрируют дыхательные движения.

После инсульта сон человека нарушается не из-за повреждений нервных клеток мозга, а из-за осложнений острого мозгового кровообращения. Больному намного сложнее восстановиться после перенесенной болезни, если у него есть проблемы со сном.

Поэтому нужно обратить на это особое внимание и помочь человеку избавиться от бессонницы. Когда цикл сна и бодрствования у него будут в норме, то он быстрее пойдет на поправку.

Бессонница появляется также из-за влияния на человека различных внешних факторов: громкий звук, большое количество света, особенно ночью, различные сопутствующие заболевания сердца, а также психологические проблемы (депрессия, тревожность). Расстройство сна может быть связано также с подъемом артериального давления в ночное время. Поэтому рекомендуется перед сном больному давать антигипертензивные препараты, которые нормализуют давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Моральное состояние больного, как причина бессонницы

Довольно часто у человека, который перенес инсульт начинается депрессивное состояние. У некоторых оно протекает менее заметно. На первый взгляд, больной кажется абсолютно спокойным, в его поведении не наблюдается негатива, но это не повод расслабляться. Нужно понаблюдать за ним, возможно, он стал меньше смеяться и хуже спать по ночам.

При обостренных формах депрессии пострадавший становится очень мнительным, сентиментальным, ему кажется, что на этом жизнь закончилась и впереди одна неизбежность, появляется чувство апатии, бывает крайне вспыльчив и теряет надежду на выздоровление. Весь этот негатив, исходящий от больного, нарушает его покой и сон.

В таких случаях лечащий врач вынужден прописать пациенту успокоительные и снотворные препараты, дабы обезопасить больного от рецидива заболевания.

Лекарственные препараты

При диагностике состояния больного, страдающего бессонницей после инсульта, врач назначает ему определенный вид снотворных препаратов, а также антидепрессантов (доксепин, миртазапин, тразодон). Как правило, положительный эффект дают бензодиазепины (психоактивные вещества, обладающие снотворным и седативным эффектами) короткого, среднего или длительного действия:

  • диазепам
  • флунитразепам
  • нитразепам
  • клоназепам
  • залеплон
  • зопиклон
  • золпидем
  • феназепам
  • сигнопам
  • тазепам

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Все зависит от состояния больного и глобальности его проблемы. Употребление бензодиазепинов повышает вероятность возникновения побочных эффектов в пожилом возрасте. Дополнительным лекарственным средством в постинсультный период может быть ницерголин.

Этот препарат не только снижает симптоматику бессонницы и психических расстройств, но и благоприятствует уменьшению тонуса мозговых артерий и улучшает кровоток.

Однако стоит избегать длительного приема подобных лекарственных средств из-за быстрого привыкания к ним.

Антигистаминные препараты и бессонница

Часто в качестве снотворных препаратов после инсульта используют некоторые антигистаминные средства. Они обладают холиноблокирующими свойствами, то есть уменьшают раздражительность и волнение, а следовательно, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна. Принимая антигистаминный препарат перед сном, человек может испытывать сонливость по утрам и даже головные боли. Однако важным преимуществом антигистаминных препаратов считается отсутствие привыкания к ним.

Опасности применения снотворных препаратов

Снотворные препараты обладают рядом побочных действий. Чаще всего они проявляются у пожилых людей, так как их организму не удается быстро выводить лекарства.

Как следствие, повышается чувствительность к побочным эффектам: привыкание к лекарственному препарату, сонливость, кратковременная потеря памяти, плохая координация движений, запутанная речь, кома, летальный исход.

Эти действия часто проявляются при одновременном приеме со спиртными напитками либо с другими медпрепаратами причем в любом возрасте. Пациенты часто сами усугубляют ситуацию, когда пренебрегают дозами лекарств, назначенных врачом. Нередко увеличивают их в два раза.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Достаточно серьезным побочным эффектом от употребления бензодиазепинов считается угнетение дыхания. У человека могут случаться длительные приступы апноэ во сне. При остановке дыхания, кровь плохо насыщается кислородом. Вследствие чего у больного может развиться гипоксия, к которой особо чувствителен головной мозг.

Нефармакологическая терапия

Прием медикаментов, улучшающих самочувствие больного и положительно влияющих на его сон, можно чередовать нефармакологической терапией. Например, световым режимом.

В течении всего дня человеку необходимо пребывать в хорошо освещенном помещении. Свет не дает организму вырабатывать мелатонин — «гормон сна». Именно поэтому днем человек активный и бодрый.

Но с наступлением ночи спальню больного нужно затемнить, обеспечить комфортный микроклимат в помещении и надеть удобную одежду для сна.

Народная медицина

Чтобы снизить зависимость лекарственных препаратов и исключить появление побочных эффектов от них, можно воспользоваться «бабушкиными методами» лечения от бессонницы. Очень полезно выпивать на ночь настойки из успокоительных трав (мелисса, пустырник, валериана, зверобой) или заваривать из них чаи.

Также полезными будут сеансы ароматерапии. Перед сном зажечь благовонные палочки или свечи и глубоко вдыхать ароматы, они будут успокаивать нервную систему человека и настраивать на долгий качественный сон.

В дополнение можно воспользоваться специальной подушкой для сна, набитой сухими растениями с ароматным и приятным запахом.

Важно поддерживать больного в постинсультный период. Всячески напоминать ему о том, что он выздоровеет и все это временное. Дарить ему положительные эмоции, улыбку и радость. Стараться оберегать от негативных факторов, ухудшающих его физическое и психоэмоциональное состояние. А при любых проявлениях депрессии, агрессии или стресса немедленно обращаться за помощью в медучреждение, дабы обезопасить больного от рецидива.

Бессонница после инсульта: причины, лечение медикаментозное и немедикаментозное

Бессонница является неприятным последствием инсульта, сопровождающим больше половины пациентов. В этой статье мы расскажем о причинах развития бессонницы, методах диагностики, медикаментозных и немедикаментозных способах избавления от этого состояния.

Влияние бессонницы на организм после инсульта

Для восстановления больному, перенесшему инсульт, необходим полноценный сон. Однако в 90% случаев эти люди страдают бессонницей. Такие перебои оказывают негативное влияние на дальнейшее лечение, потому что приходится дополнительно принимать препараты против инсомнии (медицинское название бессонницы).

Бессонница оказывает негативное влияние на организм после инсульта: замедляются и расстраиваются процессы восстановления, развивается депрессия, снижается работоспособность и умственная активность.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

При инсомнии возрастает риск развития болезней кровеносной системы, что только усугубит положение больного после инсульта. Если не спать положенное время, больной будет чувствовать себя разбитым и уставшим, из-за чего снизится мотивация к реабилитационным мероприятиям.

На причины возникновения бессонницы влияют различные факторы:

  1. После инсульта у человека происходит сбой в головном мозге, нарушается кровообращение. Такие изменения приводят к повышению артериального давления. В основном давление повышается в вечернее время, а это влечет за собой отсутствие сна.
  2. Психические расстройства. После инсульта у больного меняется восприятие окружающего мира, появляется тревога, мнительность, апатия, раздражительность. За сутки настроение у человека может поменяться несколько раз. Его постоянно преследует чувство страха, потеря веры в дальнейшее выздоровление, и это все перерастает в депрессию. Вследствие этого возникает бессонница.
  3. Одним из факторов потери сна является возрастная категория человека. После инсульта организм еще больше изнашивается. Полноценно человек высыпается днем, а неспокойный и кратковременный сон приходит ночью. Это тоже является частью психического расстройства или страха быть никому не нужным.
  4. После инсульта чаще всего нарушается дыхание, поэтому возникает апноэ центрального или обструктивного характера. Именно храп может мешать больному спать, особенно если раньше апноэ не было (в этом случае больной слышит собственные звуки).
  5. Расстройство сна может возникнуть на фоне двигательных расстройств, которые характеризуются симпатической гиперактивностью, то есть после инсульта у больного возникает синдром беспокойных ног, что и мешает полноценно спать.
  6. Внешние раздражители. На продолжительность сна и его полноценность влияют раздражители извне:
  • окружающий шум;
  • повышенная влажность помещения;
  • температура воздуха;
  • яркое освещение.

Чтобы выявить причину бессонницы после инсульта, пациенту назначают комплексную инструментальную диагностику, благодаря которой оценивается носовой поток воздуха, регистрируются дыхательные движения и определяется сатурация кислорода. Для более глубокого обследования используется полисомнографический метод исследования. Он позволяет сделать ЭЭГ, электроокулограмму и определить параметры дыхания. Эти показания выявляются в лежачем положении и при активности мышечной системы.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Лечение бессонницы после инсульта

Медикаментозное лечение

Для лечения бессонницы врачи прописывают:

  • снотворные препараты: «Золпидем», «Зопиклон», «Залеплон», «Феназепам»;
  • антидепрессанты: «Доксепин», «Миртазапин», «Амитриптилин», «Тразодон».

Все препараты принимаются только после консультации врача. Некоторые лекарства (например, «Оланзапин» и «Кветиапин») следует принимать с осторожностью, т.к. они имеют ряд побочных эффектов.

В комплексе с медикаментами используются такие рецепты народной медицины

  • Приготовить чайный гриб и отдельно заварить листья мяты. После нескольких часов настаивания добавить в стакан по 4 столовые ложки каждого настоя. В него добавить 200 грамм мёда и перемешать. Принимать по 1 столовой ложке полученного напитка перед сном.
  • Лекарственный сбор. Понадобится 50 г корня валерианы, 25 г мелиссы. Залить горячей водой и настаивать в темном месте не менее 6 часов. Принимать настой за час до еды по 4-5 столовых ложек.
  • Для снятия нервного возбуждения и перебойного сна подойдет отдельно корень валерианы. 2 ч. л. корневища измельчить и разбавить кипятком. Настоять полтора часа. Принимать 3 раза в сутки по четверти стакана. Дозу можно увеличить до половины стакана.
  • Редко кто задумывается, что овсянка способствует здоровому сну. Овсяные хлопья залить кипятком и варить на медленном огне не более 10 минут. Добавить в кашу разогретое молоко (1,5 стакана), довести до кипения. В массу положить 3 столовые ложки мёда и перемешать. Через мелкое сито или марлю процедить полученную массу. При желании можно добавить еще немного мёда. Принимать сразу после еды. Напиток перед каждым употреблением разогревать до теплого состояния.
  • Сухой пустырник (3 ст. л.) залить кипятком (600 мл). Настаивать не менее часа. Процедить и принимать по 3 столовые ложки 5 раз в день. Курс приема составляет 1 месяц.
  • Травяной отвар. Состав: 50 г сухой травы пустырника, 25 г цветения боярышника, 1 ст. л. лекарственной ромашки, столько же зверобоя. В эмалированную ёмкость засыпать сухие травы и залить 500 мл кипятка. Поставить на огонь и проварить 5-10 минут. Накрыть крышкой и отставить на 5 часов. Далее отвар следует процедить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл после еды. Курс лечения составляет 1,5 месяца.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Образ жизни

Ряд коррективов следует внести и в образ жизни страдающего бессонницей после инсульта человека:

  • Чтобы нормализовать больному сон, в первую очередь необходимо вернуть его к нормальному образу жизни и не подвергать нервным расстройствам: уводить его от негативных мыслей, чаще разговаривать на приятные темы, спрашивать совета, чтобы человек чувствовал себя нужным.
  • Проводить как можно больше времени на свежем воздухе, подбирая спокойные нелюдные места. Если человек прикован к постели, обеспечить поток свежего воздуха.
  • После перенесенного инсульта у пациентов наблюдается парализованность некоторых конечностей. Длительное пребывание в лежачем положении может образовать пролежни. Они провоцируют болевые ощущения, что приводит к нарушению режима сна. Поэтому пациенту необходимы физические упражнения. Все упражнения для больного могут быть пассивными.
  • Врачи советуют заинтересовать больного каким-нибудь новым делом или хобби.
  • Специалисты также рекомендуют проводить с пациентом нефармакологическую терапию. Она заключается в том, что человек с утра до вечера должен находиться в хорошо освещаемом помещении. Свет препятствует выработке мелатонина. Результатом является дневное бодрствование, а в ночное время необходимо обеспечить полную темноту.
  • Соблюдайте правильное питание. Потреблять пищу в небольших количествах, но не реже 5 раз в день. Крайний прием пищи перед сном не должен быть позже 6 вечера. Перекусить можно легким ужином (галетное печенье, кефир, стакан молока и пр.). Принимайте лекарственные отвары и успокоительные чаи. Исключить переедание.
  • Категорически запрещено курить, употреблять напитки, содержащие кофеин и алкоголь, т.к. сон после принятия спиртного будет кратковременный.

Терапия бессонницы после инсульта достаточно проста и доступна каждому. Но результат во многом зависит от самого больного и его близких людей. Перенесший инсульт человек должен стремиться к выздоровлению, а родственники обязаны поддерживать и направлять его в этом.

Бессонница после инсульта

Бессонница после инсульта является довольно распространенной проблемой и наблюдается примерно у 50-60% людей, переживших этот недуг. Интересно, что примерно две трети людей, переживших инсульт, сталкиваются с бессонницей впервые в жизни.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Инсульт приводит к тому, что после него люди становятся более легко утомляемыми, в организме наблюдается физическое истощение и отсутствие энергии для активной жизнедеятельности.

Даже сами по себе эти проблемы заметны и сильно влияют на жизнь человека, а если к подобным проявлениям добавляется еще и бессонница, то ситуация становится еще более неприятной.

Ведь именно во время крепкого ночного сна организм восстанавливает запасы энергии и сил для своего нормального функционирования, что особенно важно для человека, пережившего инсульт.

Сам инсульт не является прямой причиной нарушения нормального сна, за это несут ответственность осложнения, спровоцированные ним.

В медицине известно несколько действенных методов так называемой полисомнографии – диагностики причин нарушения сна. Сюда относятся:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга. Здесь с помощью специального высокотехнологичного оборудования проводится проверка мозга человек, пережившего инсульт. Это дает возможность увидеть, какие изменения произошли в его работе после пережитого недуга и выявить, чем именно вызвана бессонница;
  • Измерение параметров дыхания после болезни. Меряются такие показатели, как: поток потребляемого воздуха, сатурация (насыщение) организма кислородом, активность основных групп мышц. Инсульт может ухудшить эти параметры, чем в дальнейшем провоцируется бессонница;
  • Регистрация движения глазных яблок – электроокулограмма. Специалисты часто назначают ее людям, пережившим инсульт. После ее проведения также можно получить представление о причинах нарушения сна;

Также стоит отметить, что часто человек, у которого случился инсульт, начинает болезненно реагировать на такие вещи, как: чрезмерное освещение, особенно в темное время суток, шумный звук. Это обусловлено повышенной возбудимостью нервной системы после болезни.

Интересным фактом можно считать то, что риск развития тромбозов и инсульта повышается приемом анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Терапия бессонницы после инсульта

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Если человек, у которого случился инсульт, столкнулся с тем, что его регулярно посещает бессонница, то можно попытаться бороться с этим следующими способами:

  • Правильно подбирать световой режим вокруг себя. Это значит, что в дневное время нужно быть на ярком свете, в хорошо освещенных помещениях. Ночью же нужно, наоборот, создать затемненную атмосферу. Инсульт может слегка нарушить пропорции выработки гормона мелатонина, ответственного за сон, но такой подход к правилам освещения поспособствует его нормализации и бессонница начнет уходить;
  • Никаких стрессов. Инсульт часто делает человека ограниченным физически на некоторое время. Многие родные могут проявлять недовольство и не желать ухаживать за больным. Человек это чувствует и начинает нервничать и поддаваться депрессии. Этих чувств нужно всячески избегать;
  • Физическая активность. Инсульт не должен стать поводом для малоподвижного образа жизни. После болезни нужно стараться двигаться и быть активным. Это поможет в более быстром восстановлении организма и в возвращении здорового сна;

В качестве заключения стоит отметить, что бессонница, возникшая после того, как человек пережил инсульт – не редкость.

Многие люди испытывают подобные сложности. Но даже инсульт не должен заставить человека сложить руки и плыть по течению. Посильно активная жизнь и позитивный настрой сделают свое дело.

После инсульта бессонница ⋆ Лечение Сердца

Содержание

  • 1 Причины бессонницы
  • 2 Народные Средства.РУ

Бессонницей называют многие нарушения сна: длительное засыпание, ночные просыпания, неглубокий, беспокойный сон, полное отсутствие сна. Это довольно распространенный недуг, особенно при сегодняшней сумасшедшей жизни. Причины бессонницы могут быть перечислены в виде длинного списка. Их можно разделить на несколько групп.

  • От возраста
  • От пола
  • От взглядов на жизнь
  • От состояния физического здоровья
  • От образа жизни
  • Даже от уровня образования. Что интересно: по данным статистики, женщины тем реже страдают бессонницей, чем выше их уровень образования, у мужчин наоборот, чем уровень образования ниже, тем они лучше спят.

Итак, возраст. Чем он выше, тем хуже обстоят дела со сном. Бессонница у новорожденных должна вызывать беспокойство, значит с ребёнком что-то не так, иначе бы он спал большую часть суток. Перекармливание, недокармливание, инфекция, отравление, расстройства нервной системы – вот почему бывает бессонница у младенцев. Всегда следует искать причину, тогда можно будет наладить сон малыша, а это очень важно.

Бессонница в пожилом возрасте явление довольно распространённое. Пожилые люди дольше засыпают, раньше просыпаются, их сон более чуткий. Многим не даёт уснуть тот багаж жизненных впечатлений, который они накопили. На качество сна и процесс засыпания могут влиять нарушения мозгового кровообращения, сердечные заболевания, патологии предстательной железы и почек.

Нарушения режима плохо сказываются на состоянии нервной системы, поэтому в пожилом возрасте лучше придерживаться чёткого распорядка. Многие лекарства оказывают негативное влияние на сон, и это нужно учитывать при подборе препаратов для лечения имеющихся заболеваний. А то, как бы не пришлось потом ещё лечиться от бессонницы.

Мужчины плохо спят из-за личных неприятностей, плохого здоровья, низкого заработка. У женщин расстройства сна вызывают усталость, беспокойство за детей, физиологические женские причины (критические дни, климактерический период, беременность).

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Беременные женщины часто жалуются на бессонницу. Здесь основная причина психологическая. Перестройка всего организма, ответственность за новую жизнь. Бессонница на ранних сроках беременности может быть обусловлена гормональными изменениями, которые заставляют организм быть всегда наготове. На более поздних сроках могут быть физиологические причины бессонницы:

  • Трудно найти подходящую позу, потому что живот подрос.
  • Шевеление плода.
  • Частые походы в туалет.
  • Боль в пояснице из-за давления и смещения центра тяжести.
  • Изжога.
  • Судороги ног, возникающие из-за нехватки кальция.

У большинства женщин бессонница перед родами усиливается. Организм ждёт появления на свет малыша, поэтому может увеличиться беспокойство, да и физически становится тяжелее.

Давно известно, что оптимисты спят гораздо лучше пессимистов. Они знают, что придёт новый день и проблемы разрешатся, что будет новая радость. Люди с пессимистическим взглядом на жизнь страдают от бессонницы гораздо чаще, они поддерживают себя в негативном состоянии, чем усиливают стресс. Человек, который считает, что кругом враги, находится всегда в возбуждённом состоянии, оно и будет источником бессонницы.

ПОДРОБНОСТИ:   От бессонницы болит сердце

Состояние здоровья – важный фактор, который может вызывать нарушения сна:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Их осложнением может быть затруднение дыхания, ночное апноэ (остановка дыхания из-за храпа). Эти проявления заставляют человека просыпаться несколько раз за ночь, вызывают беспокойство и мешают быстро заснуть вновь. Очень серьёзным последствием сосудистых проблем является инсульт, который вызывает серьёзные нарушения сна. Бессонница после инсульта обусловлена нарушением снабжения мозга кислородом. Это нарушение пагубно влияет на нервную систему. Появляется депрессивный синдром или слишком сильные очаги возбуждения в коре головного мозга.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Например, уснуть и спокойно спать при изжоге не всегда удаётся.
  • Заболевания мочеполовой системы, в результате которых приходится просыпаться ночью из-за учащения позывов к мочеиспусканию.
  • Болевой синдром, вызываемый многими заболеваниями, также становится причиной бессонницы. Артрозы, остеохондроз, хронические головные боли, мышечные боли вызывают мучительное состояние, когда мозг не может переключиться и не подаёт сигналы к засыпанию.

Образ жизни тоже сказывается на том, как человек спит. Причины бессонницы, если человек здоров, если он оптимистичен, и всё в жизни у него благополучно, могут скрываться в его образе жизни. Потребление слишком жирной пищи, поздний плотный ужин, кофе, крепкий чай на ночь, физические тренировки незадолго до сна – всё это вызывает бессонницу, если не подкорректировать, она может стать хронической и вызвать другие расстройства.

В нашей стране почему-то многие считают, что лучший способ расслабиться, уснуть и крепко спать – это алкоголь. При этом, увлекшись таким «лекарством» не замечают, как становятся зависимыми от него. При регулярном потреблении алкоголя возникает алкогольная бессонница, расшатывающая нервную систему. А бессонница после запоя и вовсе может привести к полной катастрофе, ведь она иногда продолжаться до нескольких дней.

Подводя итоги, можно сказать, что причины бессонницы могут быть физическими (болезни, непредвиденные ситуации) и психологическими (стресс, переутомление, сильные переживания). Важно их понять, проанализировать. Иногда думающему человеку этого достаточно, чтобы снова спать спокойно ночью и быть бодрым днём.

Народные Средства.РУ

В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Книжки, тетрадки, планы, общественная работа, стрессы, «перекус» на ходу — все это привело к гипертонии.

Гипертонию надо лечить.

Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате — гипертонические кризы. «Скорая» приедет, сделает укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

ПОДРОБНОСТИ:   Холестерин 61 что делать

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить, начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия). Снизить давление можно с помощью различных рецептов, которые без труда отыщутся в любой литературе по самооздоровлению. А вот как жить после двух перенесенных инсультов, об этом я хочу рассказать.

  • Во-первых, нужно преодолеть страх — это сложно, но возможно;
  • во-вторых, ни в коем случае не допускать стрессов;
  • в-третьих, расстаться с лишним весом (без голодания я похудела на 15 кг);
  • в-четвертых, не переедать;
  • в-пятых, двигаться: «Можешь бегать — беги, можешь идти — ходи, не можешь идти — ползи». Обязательны прогулки на свежем воздухе.

Я разрабатываю правую руку с помощью резиновых колец, деревянных счетов, игрушек и т.д. Делаю массаж: растираю руки (будто смываю с них грязь). Ноги массирую от ступней к коленям.

При моем большом старании и желании еще пожить приходится тренироваться практически постоянно. Мои победы: голос восстановился, ноги

ходят, но с трудом, передвигаюсь пока с тросточкой. Правая рука мерзнет, немеет, может уронить предмет. Но, поверьте мне, пишу я эти строки сама правой рукой. Очень трудно: могу пропустить букву или написать другую. И если бы вы только знали, сколько сил я вложила в это письмо! Меня все время тянет на кровать, но я научилась говорить себе «нет».

Не буду кривить душой: с медициной я не расстаюсь. Каждые 6 месяцев мне делают капельницы — церебролизин, внутримышечно колют мексидол.

Вместо аспирина и тромбо АСС для разжижения крови я ем малину в виде варенья, протертую с сахаром, сухую и мороженую (завариваю ягоды как чай). Делаю отвар из листьев малины и черной смородины.

Утром пью 1 ч. ложку льняного масла — 10 дней, следующие 10 дней — 1 ч. ложку оливкового, затем 10 дней — перерыв. В это время, если есть возможность, съедаю киви по 1-2 штуки.

В сезон ем ягоды черной смородины, вишни, клюквы, черешни. Хорошо разжижает кровь имбирь, рыбий жир, рыба.

А еще я пытаюсь снижать холестерин. Для этого ем лук, чеснок, свеклу, хрен, арбузы, дыни, баклажаны. Красную смородину, боярышник, калину, красный клевер сушу, а потом завариваю как чай.

Давление регулирую так.

  • Ежедневно ем свеклу (вареную или запеченную в духовке).
  • Лечусь красной рябиной: ягоды ем не только свежие, но и в виде варенья. А еще завариваю 3-4 веточки на 1 стакан кипятка, пью по 1/2 стакана утром и на ночь.
  • Полезна черная смородина в любом виде, но лучше в свежем, а также мед, лимоны.
  • Принимаю отвар подорожника. 1 ст. ложку сырья завариваю стаканом кипятка. Пью отвар теплым (утром и вечером) по 1/2 стакана.

Давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.

С изматывающим шумом в ушах помогает справиться укроп. Семена укропа (можно и полностью все растение) заваривают как чай и принимают по желанию.

А можно вложить в ухо ватный тампон, смоченный луковым соком.

Бывает, что после инсульта болит сердце, голова, часто одолевает бессонница. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, я нюхаю перед сном валериану.

От головокружения принимаю по 30 капель настойки женьшеня.

Нервную систему успокаиваю приемом 40 капель настойки пиона. Конечно же, лекарство разбавляю в 1 стакане (или в 1 /2 стакана) воды.

Здоровье начинается с обеденного стола. В моем рационе нет продуктов, которые сгущают кровь: мясных бульонов, различных колбас, сливок, консервов, холодца, бананов, гранатового и виноградного соков, грецких орехов, шиповника, белого хлеба.

Нельзя употреблять (даже в сборах) травы, которые повышают вязкость крови: зверобой, крапиву, валериану, тысячелистник, кукурузные рыльца.

Отнимают здоровье курение, алкоголь, избыточное потребление соли, неконтролируемый прием мочегонных и гормональных препаратов. А также стрессы и недостаточное движение.

  • Утро — геркулесовая каша на воде, без соли.
  • Обед — супчик (с курятиной или телятиной), салатик.
  • Полдник — кисель, хлеб бездрожжевой.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Ужин — кефир, творожок, хлеб бездрожжевой.

Я не пью чай, кофе и не ем яйца, шоколад, сметану, животные жиры, сосиски, колбасы, копчености. Сахар заменяю медом.

Я всегда боялась оказаться в инвалидной коляске. В одной из платных московских поликлиник на приеме у врача-невропатолога я спросила: «Доктор, скажите, я буду ходить?» Врач просмотрел мои анализы, снимки, и его ответ прозвучал, как жестокий приговор: «Нет, у нас нет такой щетки, чтобы почистить ваши сосуды».

Забрав документы и держась за мебель, я покинула кабинет горе-целителя навсегда.

Вернувшись домой, я занялась ежедневной тренировкой рук, ног и памяти. Трудно, но надо же выкарабкиваться из беды. Сначала передвигалась маленькими, шажками по квартире, потом по двору, а теперь хожу с тросточкой и по улице, хотя часто приходится отдыхать.

Эх! Если мне недавно здоровой да сегодняшний ум, не допустила бы я столько болячек. Заклинаю молодежь: берегите здоровье!

Желаю всем скорейшего исцеления от недугов и долголетия. Храни вас Господь.

Лидия Константиновна РОЖКОВСКАЯ.

Нарушение сна после инсульта

Время чтения: 3 минуты

Проблемы со сном являются общими после инсульта. Более половины всех людей, переживших инсульт, имеют какую-либо проблему со сном. Нарушение сна после инсульта может замедлить выздоровление и привести к депрессии и проблемам с памятью.

Сон играет важную роль, он не только помогает мозгу исцелиться, но и играет важную роль в физическом исцелении. Хорошей новостью является то, что есть способы, которые помогут улучшить ваш сон.

Бессонница.

Бессонница характеризуется состоянием падения. Хотя некоторые люди могут иметь проблемы с получением слишком большого количества сна, обычное расстройство сна приводит к бессоннице ночью, после чего клонит в сон в течение дня.

Проблемы с получением достаточного количества сна может стать причиной неудачи в постинсультной реабилитации.

Нарушение сна после инсульта и нарушение дыхания.

Наиболее распространенным нарушением сна является обструктивное апноэ сна. Это серьезное состояние. Апноэ сна повышает риск повторного инсульта. Это вызвано патологическим типом дыхания. Громкий храп, одышка во сне может означать, что у вас апноэ сна.

  • Причины бессонницы после инсульта и методы терапии
  • Подробнее читайте об этом в статье нарушение функции сна.
  • Нарушение цикла «сон-бодрствование».

После инсульта многие люди не спят по ночам. Им бывает трудно пробудиться в утренние часы. Это происходит тогда, когда расписание «сон-бодрствование» больше не зависит от солнечного света и ночной тьмы.

Здравоохранение может помочь вам с вашими проблемами сна.

Лечение бессонницы может включать рецепт успокоительных или изменения в вашей спальне или деятельности в ночное время.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях является одним из самых распространенных методов, когда появляется нарушение сна после инсульта, его эффективность доказана. Используются машины, чтобы доставить короткими очередями сжатый воздух, что предотвращает обструкцию в дыхательных путях, это помогает получить непрерывный ночной сон.

Если это вам не помогает, то есть и другие способы, связанные с расстройством дыхания. Специальный мундштук может быть сделан для вас, чтобы помочь облегчить ваши симптомы. Цель мундштука — предотвращение сжимания зубов или помехи дыханию языка.

В некоторых случаях, хирургическая операция с верхними дыхательными путями может привести к более широким дыхательным путям и облегчить проблемы со сном.

  1. Есть также некоторые лекарства, которые могут помочь.
  2. Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Нарушение сна после инсульта и режим «сон-бодрствование» может быть обработан различными способами. Поговорите с вашим лечащим врачом. Он может посоветовать вам терапию ярким светом, лечение обычно назначается утром и оно может длиться около 30 минут.

Мелатонин — это гормон, который может быть прописан для принятия в ночное время. Он действует как успокоительное и может помочь вызвать сон по ночам, и вовремя помочь восстановить правильный цикл сна и бодрствования.

Нарушения цикла «сна-бодрствования» обычно не постоянные, требуется время и в большинстве случаев это лечится.

Вот список общих рекомендаций, которые вы можете сделать дома если у вас нарушение сна после инсульта:

  • — держите спальню в темноте и при комфортной температуре;
  • — предотвращайте и избегайте шумов, которые могут помешать ночью;
  • — увеличьте движения и упражнения;
  • — подвергайте себя воздействию света в течение дня;
  • — соблюдайте регулярный график сна;
  • — ложитесь спать и просыпайтесь каждый день в одно время;
  • — примите теплую ванну перед сном;
  • — слушайте спокойную музыку или почитайте книгу;
  • — используйте спальню только для сна или секса;
  • — не принимайте пищу и не смотрите телевизор в постели.

Рекомендации по питанию, когда у вас нарушение сна после инсульта:

Потребляйте пищу и напитки без кофеина. Избегайте кофе, чая, некоторых безалкогольных напитков и шоколада после обеда.

Планируете съесть ужин за три часа до сна. Убедитесь, что вы полны или не голодны перед сном. Но, избегайте тяжелой пищи, которая может вызвать плохой сон. Ограничьте приём напитков за два часа до сна.

Жидкость на ночь может привести к частым ночным походам в туалет. Избегайте алкогольных напитков в ночное время. Алкоголь поможет вам заснуть, но сон будет беспокойным.

Сон важен для хорошего здоровья. Вы должны сделать всё, чтобы получить хороший ночной сон и нарушение сна после инсульта вскоре исчезнет. Желаем вам крепкого здоровья!

Есть ли сон после инсульта? Как бороться с бессонницей, не злоупотребляя снотворными?

Подавляющее число людей, перенесших инсульт, могут страдать мучительной бессонницей (инсомнией). Это, как правило, ухудшает общее самочувствие и негативно сказывается на постинсультной реабилитации, ведь мозгу больного нужен полноценный отдых.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапииБессонница должна стать настораживающим признаком для родственников пациента: она часто является следствием разных причин: гипертонии (чреватой риском повторного инсульта!), подавленности, апатии, депрессии. Причём депрессия порой бывает маскированной (скрытой), и только отсутствие сна даёт повод её заподозрить. Вот почему игнорировать проблему бессонницы ни в коем случае нельзя.

Обычно рекомендуется комплекс лечебных мер, включающий соблюдение режима, медикаменты, психотерапию, фитотерапию и физиотерапию.

Оправдано бывает назначение седативных и снотворных препаратов, но нужно быть осторожными с количеством лекарств и помнить, что это симптоматическое лечение, не влияющее на первопричины.

В свете чего актуальным становится внедрение в лечебный комплекс терапии на основе магнитного поля, способствующей не только устранению болезненных проявлений, но и влиянию на кровообращение, обменные процессы, нервную систему и гормональный баланс.

Родственникам, ухаживающим за больным, стоит обратить внимание на инновационный аппарат ДИАМАГ (АЛМАГ-03). Благодаря удобству использования этот образец современной медицинской техники хорошо подходит для домашних условий.

Особенности и преимущества аппаратной терапии

Аппарат даёт возможность снизить вязкость крови, активизировать мозговое кровообращение, избавить головной мозг от кислородного голодания и вероятности рецидива.

Кроме того, магнитное поле считается важным фактором, способным стимулировать выработку мелатонина в организме. Этот гормон-антистресс ещё называют регулятором суточных ритмов, помогающим наладить сон. Все эти свойства дают право считать ДИАМАГ (АЛМАГ-03) незаменимым средством в комплексной реабилитации человека, перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения. Курсовое лечение желательно проводить периодически, контролируя ситуацию.

ДИАМАГ (АЛМАГ-03) даёт возможность: повысить качество сна; улучшить настроение, психоэмоциональное состояние, уменьшить признаки депрессии: тревожность, плаксивость, страх смерти; усилить действие лекарств, снизить их дозировку и объём; стабилизировать давление, избежать риска очередного удара; ускорить положительную динамику восстановления и вернуться к относительно полноценной жизни.

Проведение сеансов в домашнем покое и уюте, где и «стены помогают», – важные условия успешного восстановления. Если больной испытывает трудности с передвижением и социализацией, ДИАМАГ (АЛМАГ-03) может стать настоящим спасением. Управлять им легко: пациент может проделывать процедуру самостоятельно или с помощью близких.

Аппарат имеет 4 встроенные программы, его рабочая поверхность «оголовье» представляет собой цепочку индукторов в виде венка.

Средство создано в НИИ инсульта и цереброваскулярной патологии и широко используется в клиниках: РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Москва), Центре восстановительной медицины и реабилитации «МСЧ МВД России по Кемеровской области, Сосудистом центре больницы им. И. С. Берзона (Красноярск), больницах Владимира и Рязани.

ДИАМАГ (АЛМАГ-03): комфортно пациенту – комфортно родным.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Нарушение сна после инсульта

Бессонницей называют многие нарушения сна: длительное засыпание, ночные просыпания, неглубокий, беспокойный сон, полное отсутствие сна. Это довольно распространенный недуг, особенно при сегодняшней сумасшедшей жизни. Причины бессонницы могут быть перечислены в виде длинного списка. Их можно разделить на несколько групп.

  • От возраста
  • От пола
  • От взглядов на жизнь
  • От состояния физического здоровья
  • От образа жизни
  • Даже от уровня образования. Что интересно: по данным статистики, женщины тем реже страдают бессонницей, чем выше их уровень образования, у мужчин наоборот, чем уровень образования ниже, тем они лучше спят.

Итак, возраст. Чем он выше, тем хуже обстоят дела со сном. Бессонница у новорожденных должна вызывать беспокойство, значит с ребёнком что-то не так, иначе бы он спал большую часть суток. Перекармливание, недокармливание, инфекция, отравление, расстройства нервной системы – вот почему бывает бессонница у младенцев. Всегда следует искать причину, тогда можно будет наладить сон малыша, а это очень важно.

Бессонница в пожилом возрасте явление довольно распространённое. Пожилые люди дольше засыпают, раньше просыпаются, их сон более чуткий. Многим не даёт уснуть тот багаж жизненных впечатлений, который они накопили. На качество сна и процесс засыпания могут влиять нарушения мозгового кровообращения, сердечные заболевания, патологии предстательной железы и почек.

Нарушения режима плохо сказываются на состоянии нервной системы, поэтому в пожилом возрасте лучше придерживаться чёткого распорядка. Многие лекарства оказывают негативное влияние на сон, и это нужно учитывать при подборе препаратов для лечения имеющихся заболеваний. А то, как бы не пришлось потом ещё лечиться от бессонницы.

Мужчины плохо спят из-за личных неприятностей, плохого здоровья, низкого заработка. У женщин расстройства сна вызывают усталость, беспокойство за детей, физиологические женские причины (критические дни, климактерический период, беременность).

Беременные женщины часто жалуются на бессонницу. Здесь основная причина психологическая. Перестройка всего организма, ответственность за новую жизнь. Бессонница на ранних сроках беременности может быть обусловлена гормональными изменениями, которые заставляют организм быть всегда наготове. На более поздних сроках могут быть физиологические причины бессонницы:

  • Трудно найти подходящую позу, потому что живот подрос.
  • Шевеление плода.
  • Частые походы в туалет.
  • Боль в пояснице из-за давления и смещения центра тяжести.
  • Изжога.
  • Судороги ног, возникающие из-за нехватки кальция.

У большинства женщин бессонница перед родами усиливается. Организм ждёт появления на свет малыша, поэтому может увеличиться беспокойство, да и физически становится тяжелее.

Давно известно, что оптимисты спят гораздо лучше пессимистов. Они знают, что придёт новый день и проблемы разрешатся, что будет новая радость. Люди с пессимистическим взглядом на жизнь страдают от бессонницы гораздо чаще, они поддерживают себя в негативном состоянии, чем усиливают стресс. Человек, который считает, что кругом враги, находится всегда в возбуждённом состоянии, оно и будет источником бессонницы.

Состояние здоровья – важный фактор, который может вызывать нарушения сна:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Их осложнением может быть затруднение дыхания, ночное апноэ (остановка дыхания из-за храпа). Эти проявления заставляют человека просыпаться несколько раз за ночь, вызывают беспокойство и мешают быстро заснуть вновь. Очень серьёзным последствием сосудистых проблем является инсульт, который вызывает серьёзные нарушения сна. Бессонница после инсульта обусловлена нарушением снабжения мозга кислородом. Это нарушение пагубно влияет на нервную систему. Появляется депрессивный синдром или слишком сильные очаги возбуждения в коре головного мозга.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Например, уснуть и спокойно спать при изжоге не всегда удаётся.
  • Заболевания мочеполовой системы, в результате которых приходится просыпаться ночью из-за учащения позывов к мочеиспусканию.
  • Болевой синдром, вызываемый многими заболеваниями, также становится причиной бессонницы. Артрозы, остеохондроз, хронические головные боли, мышечные боли вызывают мучительное состояние, когда мозг не может переключиться и не подаёт сигналы к засыпанию.

Образ жизни тоже сказывается на том, как человек спит. Причины бессонницы, если человек здоров, если он оптимистичен, и всё в жизни у него благополучно, могут скрываться в его образе жизни. Потребление слишком жирной пищи, поздний плотный ужин, кофе, крепкий чай на ночь, физические тренировки незадолго до сна – всё это вызывает бессонницу, если не подкорректировать, она может стать хронической и вызвать другие расстройства.

В нашей стране почему-то многие считают, что лучший способ расслабиться, уснуть и крепко спать – это алкоголь. При этом, увлекшись таким «лекарством» не замечают, как становятся зависимыми от него. При регулярном потреблении алкоголя возникает алкогольная бессонница, расшатывающая нервную систему. А бессонница после запоя и вовсе может привести к полной катастрофе, ведь она иногда продолжаться до нескольких дней.

Подводя итоги, можно сказать, что причины бессонницы могут быть физическими (болезни, непредвиденные ситуации) и психологическими (стресс, переутомление, сильные переживания). Важно их понять, проанализировать. Иногда думающему человеку этого достаточно, чтобы снова спать спокойно ночью и быть бодрым днём.

Для подбора надлежащего курса лечения, необходимо провести детальное обследование, которое позволит обнаружить причину проблемы.

В комплекс диагностических методов входят:

  • выяснение концентрации кислорода в крови;
  • оценка носового потока воздуха;
  • регистрация дыхательных движений;
  • определение наличия сопутствующих заболеваний кардиологического характера;
  • оценка психоэмоционального состояния пациента.

Самые распространенные причины бессонницы в постинсультный период:

  1. Гипертония (повышенное артериальное давление). Часто повышение наблюдается в ночное время и мешает сну. Пациенту в этом случае назначают антигипертензивные препараты — они снижают давление и снижают риск развития тяжелых сердечно-сосудистых патологий.
  2. Депрессия, эмоциональная подавленность, апатия. Частое осложнение инсульта, которое игнорируют и сами пациенты и, часто, сами медики. Стоит понаблюдать за человеком — насколько часто он пребывает в хорошем настроении и настроен ли на общение. За спокойным восприятием окружающего мира может скрываться проблема. После инсульта, пациенты часто становятся сентиментальными, мнительными, порой вспыльчивыми или пребывают в состоянии апатии. Негативное восприятие действительности нарушает режим качество сна, поэтому оправдано будет назначение седативных или снотворных препаратов. Это позволит быстрее восстановится после болезни и снизить риск повторного инсульта.
  3. Внешние триггеры — шум, яркое освещение, влажность воздуха и температурный режим. На этапе восстановления важно создать комфортные условия для пациента, оградить от негативного влияния и раздражающих факторов.

Выяснив первоисточник бессонницы можно приступать к решению проблемы. Комплекс мер включает в себя соблюдение режима, медикаментозное лечение и фитотерапию.

У пациентов, страдающих от бессонницы, возникшей после перенесенного инсульта есть свои особенности и ограничения, которые обязательно нужно учитывать во время восстановительного периода. Это поможет избежать повторного удара и быстрее вернуться к полноценной жизни.

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Рекомендации по борьбе с инсомнией пациентам после инсульта:

  • необходим подбор посильной физической нагрузки (ЛФК, прогулки на свежем воздухе);
  • сон в комфортных условиях: ортопедический матрас, подушка, тишина и темнота на время отдыха;
  • температурный режим и влажность в спальне очень важны для качественного сна (желательно проветривание в спальне перед сном и применение увлажнителя воздуха);
  • соблюдение режима — ежедневно отходить ко сну в установленное время и просыпайтесь также по графику;
  • солнечные ванны в дневное время;
  • оградите спальное место от рабочей и развлекательной зоны;
  • перед сном примите расслабляющую теплую ванну;
  • избегайте активных и эмоциональных занятий вечером — лучше спокойно почитать книгу, послушать релаксирующую музыку.

Кроме своевременного засыпания и просыпания важен и почасовый прием пищи.

Режим питания должен базироваться на таких правилах:

  1. Запрещено употреблять напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, энергетики.
  2. Последний прием пищи перед сном должен быть не ранее, чем за 3 часа до сна.
  3. Избегайте переедания, особенно в вечернее время.
  4. Питье необходимо ограничить за 2 часа до сна — чрезмерное потребление жидкости приведет к частым позывам к мочеиспусканию, в результате сон будет неглубоким
  5. Не употребляйте алкоголь — он поможет уснуть, но качество сна не даст ощущения бодрости на утро. К тому же спиртное негативно влияет на работу мозга.

Режим и благоприятные условия для отдыха и восстановления — это основа лечения бессонницы, но порой не обойтись без медикаментов. Если здоровый сон недосягаем без лекарств — необходимо обратится к врачу — он назначит снотворные, седативные или улучшающие работу мозга препараты.

Причины нарушения сна после инсульта

Вы можете испытывать изменения во сне после инсульта. Более половины выживших после инсульта имеют одну из следующих проблем со сном.

Бессонница после инсульта.

Обычным расстройством сна является проблема сна ночью с последующим чувством сонливости в течение дня.

Неспособность получить достаточно сна может привести к неудачам в пост-инсультном восстановлении.

Сон после инсульта и связанные со сном нарушения дыхания.

Наиболее распространенным расстройством сна является обструктивное апноэ сна. Это серьёзное заболевание. Апноэ во сне повышает риск повторного инсульта.

Это вызвано патологическим типом дыхания. Громкий храп, удушье, и задыхающиеся звуки во время сна могут означать, что у вас есть апноэ сна.

Нарушения цикла сна и бодрствования.

Сон после инсульта у некоторых людей оборачивается плохим засыпанием. Это происходит, когда график сна-пробуждения больше не зависит от солнечного света и темноты ночи.

Можно ли лечить проблемы со сном после инсульта?

Лечение бессонницы может включать рецептурные седативные средства или изменения в вашей спальне и ночных мероприятиях.

Непрерывное положительное давление в дыхательных путях является одним из наиболее распространенных и эффективных методов лечения нарушений дыхания, связанных со сном, таких как апноэ сна.

Нарушения цикла сна и бодрствования можно лечить различными способами. Поговорите со своим лечащим врачом. Яркая светлая терапия может помочь. Лечение обычно назначают утром и оно может длиться около 30 минут.

Медикаментозное лечение

Диагностируя бессонницу после инсульта и определяя ее причину, врач назначит соответствующее лечение, которое будет базироваться на различных седативных или антидепрессантах.

В самых легких случаях прибегают к фитотерапии, в более серьезных ситуациях назначают препараты группы бензодиазепиновой группы, а именно: Диазепам, Клоназепам, Нитразепам, Феназепам.

Эти медикаменты оказывают успокаивающее и снотворное действие, но при длительном употреблении повышается вероятность возникновения побочных эффектов и привыкания, поэтому постоянно прибегать к их помощи нельзя.

Также в таких ситуациях часто назначают Ницерголин — препарат, снижающий тонус артерий, питающих мозг и улучшающий кровообращение. К показаниям к лекарству относят и симптомы психических расстройств, раздражительность и бессонницу. У средства есть существенный недостаток — привыкание. Поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача со строгим соблюдением дозировок.

Также необходимо учитывать совместимость препаратов от бессонницы с другими препаратами, прописанными больному.

Самовольное повышение дозировки, совмещение с алкоголем чревато такими негативными последствиями, как:

  • нарушение координации движений;
  • привыкание;
  • угнетение дыхания;
  • нарушение памяти;
  • спутанность речи;
  • кома;
  • летальный исход.

Лекарственные препараты должны приниматься в соответствии с указаниями врача. Если бессонница возникла впервые или по каким-либо причинам больному опасаются назначать лекарственные препараты, можно попробовать методики народной медицины — рецепты на основе трав, меда, ароматерапию.

Советы по устранению проблем со сном в домашних условиях

  • — храните спальню в темноте и при комфортной температуре;
  • — предотвращайте и избегайте шумов, которые можно услышать ночью;
  • — увеличьте подвижность и начните тренироваться;
  • — подвергайте себя воздействию света в течение дня;

— следуйте регулярному расписанию сна. Ложитесь спать и просыпайтесь каждый день в одно и то же время.

Примите тёплую ванну перед сном. Слушайте спокойную музыку или читайте книги. Используйте спальню только для сна или секса. Не ешьте еду и не смотрите телевизор в постели.

  1. — потреблять пищу и напитки без кофеина. После полудня избегайте кофе, чая, некоторых безалкогольных напитков и шоколада;
  2. — планируйте поужинать за три часа до того, как ложитесь спать;
  3. — убедитесь, что вы полны или не голодны перед сном. Но, избегайте тяжелых блюд, которые могут вызвать плохой сон;
  4. — ограничьте выпивку за два часа до сна. Обильное питьё жидкости перед сном может привести к частым походам в туалет ночью;

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

— избегайте алкогольных напитков в ночное время. Алкоголь поможет вам заснуть, но сон будет очень беспокойным.

Сон после инсульта очень важен для восстановления организма, не пренебрегайте им ни в коем случае.

Желаем вам крепкого здоровья!

Нетрадиционная медицина против бессонницы после инсульта

Перед использованием травяных сборов посоветуйтесь с лечащим врачом и удостоверьтесь в отсутствии аллергии на применяемые в рецептах растения.

Рецепты:

  1. Травяной сбор: 40 г травы пустырника, 20 г цветков боярышника, 20 г ромашки аптечной, 10 г зверобоя. Заварить в 500 мл кипятка и настаивать 5 часов. Жидкость процедить. Принимать после приема пищи, весь объем рассчитан на 1 сутки лечения. Курс терапии — не менее месяца.
  2. Смешать 4 ст. л напитка из чайного гриба с 1 ч. л отвара мяты и со 360 г меда (лучше всего подойдет липовый). Принимать по 1 ч. л несколько раз в сутки.
  3. Сбор: 50 г корневищ валерианы, 20 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять 6 часов. Пить по 4 ст. л за 2 часа до приема пищи.
  4. Корневища валерианы (2 ч. л) измельчить, залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа. При повышенной возбудимости нервной системы пить по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Перед сном можно повысить дозировку до ½ стакана отвара.
  5. Взять 1 ст овсяных хлопьев, залить 5 ст воды и варить до выкипания половины жидкости. Затем добавить полтора стакана молока и продолжать варить. После закипания снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить мед — 4 ст. л (можно больше). Напиток выпить за 3 приема. Перед употреблением подогреть. Принимать курсом не менее 1 месяца.
  6. Пустырник (2 ст. л) заварить в 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить, пить по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения 2-4 недели.

Бессонница после инсульта отступит при условии комплексного лечения, которое включает в себя не только прием медицинских или народных средств, но и соблюдение строгого режима.

В постинсультный период важно приложить усилия для восстановления пациента. Обеспечение здорового сна позитивно отразится на скорости реабилитации и ее успешности.

Нарушение сна при инсульте причины, способы диагностики и лечения

Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Содержание статьи

Виды нарушений сна

Непроизвольное нарушение дыхания во сне. Разделяется на два вида:

  • обструктивное — возникает при нарушении проходимости дыхательных путей, когда дыхательные усилия сохраняются;
  • центральное — развивается при отсутствии дыхательного усилия из-за угнетения дыхательного центра.

Наиболее распространенная патология сна после инсульта. Как правило, возникает на ранних этапах реабилитации. Выраженность апноэ постепенно уменьшается при успешном лечении пневмонии, сердечных отёков, а также когда пациент встает с кровати и начинает ходить. Расстройство может быть стойким при хронической сердечной недостаточности.

Расстройства бодрствования

В эту группу входят:

  • гиперсомния — патологическое увеличение длительности сна в течение суток;
  • избыточная сонливость — склонность пациента засыпать днем;
  • нарколепсия — тяжёлая форма избыточной сонливости, когда пациент внезапно засыпает и не может контролировать процесс.
  • повышенная утомляемость — дефицит энергии на фоне физического истощения.

Гиперсомния характерна для ранних этапов реабилитации и постепенно проходит. Повышенная утомляемость может сохраняться месяцами и годами.

Нарушения сна

Распространенное нарушение сна после мозгового кровоизлияния — инсомния, то есть бессонница. По статистике, расстройство возникает у 55-60 % пациентов, у 20 % — впервые. Чаще всего проблему провоцирует не сам инсульт, а внешние факторы — шум, яркое освещение в палате, работа мониторов. Также на режим сна влияет боль и сопутствующие заболевания, например, сердечная недостаточность.

Влияние расстройств на реабилитацию после инсульта

По результатам последних исследований, нарушения сна после инсульта увеличивают период реабилитации пациента и повышают риск ближайших и отдаленных осложнений. Дело в том, что при гиперсомнии, бессоннице и апноэ нарушаются восстановительные процессы, которые протекают в организме при здоровом сне.

Когда больной плохо высыпается, у него сохраняется сонливость и слабость в течение дня, снижается мотивация, возникает рассеянность. Из-за этого интенсивная реабилитация в стационаре частично теряет эффективность. Чтобы не допустить этого, важно своевременно диагностировать и провести лечение расстройств сна.

В начале диагностики врач собирает анамнез и выясняет:

  • когда началось расстройство сна и сколько оно продолжается;
  • в чем заключается — пациенту сложно засыпать, он испытывает сонливость в течение дня или просыпается ночью;
  • провоцирующие факторы, например, осложнения после инсульта;
  • дневные последствия нарушения сна — раздражительность, слабость, нарушение концентрации;
  • соблюдается ли гигиена сна, например, ложится ли пациент в одно и то же время ежедневно.

Врач поручает медсестре, которая ухаживает за пациентом, вести дневник сна. В него записывают, когда пациент уснул и проснулся, сколько часов спал днем, сколько раз просыпался ночью.

Чтобы диагностировать сонливость и утомляемость в ночное время, пациенту предлагают заполнить вопросник Эпворта. В нем нужно оценить склонность засыпать в разных ситуациях, например, при чтении сидя, просмотре телевизора, разговоре и так далее. При бессоннице используют опросник, по которому рассчитывают индекс тяжести инсомнии.

При диагностике апноэ и нарколепсии проводят полисомнографию, которая включает:

  • электроэнцефалографию;
  • регистрацию движений глазных яблок во сне, потоков воздуха;
  • фиксацию положения тела и мышечной активности.

В зависимости от типа расстройства, пациенту составляют рекомендации по лечению и профилактике:

  • Обструктивное апноэ. Пациенту рекомендуют использовать портативный аппарат искусственной вентиляции лёгких СРАР, спать на боку и избавиться от лишнего веса. Чтобы проблема не усугублялась, важно отказаться от алкоголя, седативных снотворных и антидепрессантов.
  • Центральное апноэ. В большинстве случаев достаточно использовать портативный СРАР-аппарат, при тяжёлой форме нарушения — нужна вспомогательная искусственная вентиляция лёгких. Алкоголь, седативные антидепрессанты и снотворные также под запретом.
  • Повышенная сонливость и утомляемость. Чтобы нормализовать состояние, пациенту выписывают активирующие антидепрессанты, психостимуляторы.
  • Инсомния. Для борьбы с бессонницей назначают седативные антидепрессанты. Рекомендуют придерживаться гигиены сна: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, проветривать комнату на ночь, сменить слишком теплое одеяло на более лёгкое, при необходимости использовать беруши и маску для сна. Чтобы избежать чрезмерного возбуждения нервной системы, стоит отказаться от активирующих антидепрессантов, кофеина, алкоголя.

Самое простое — это соблюдение гигиены сна. То есть набор простых техник, которые помогают человеку уснуть: проветривание помещения перед сном, прогулки, расслабляющие водные процедуры, ароматерапия с эфирными маслами, если нет противопоказаний. Кто-то старается при засыпании ни о чем не думать или думать о чем-то простом. Есть методы иглорефлексотерапии, много медикаментозных методик. Например, назначают снотворное или препараты, которые улучшают качество бодрствования. За счет этого человек естественным образом устает к нужному времени. То есть к 11 часам он уже не в силах что-то делать — засыпает.

Источники

  1. «Нарушения сна в практике невролога», Полуэктов М.Г., Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2012;
  2. «Недыхательные нарушения сна у пациентов с инсультом», Тазартукова А.Д., Трудный пациент, 2018.

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Панина Валентина Викторовна

Актриса, заслуженная артистка РСФСР

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Открыть скан отзыва

Array
( [ID] => 107 [~ID] => 107 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => 107 [~XML_ID] => 107 [NAME] => Панина Валентина Викторовна [~NAME] => Панина Валентина Викторовна [TAGS] => [~TAGS] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Бессонница после инсульта — причины и лечение

Подавляющее количество пациентов, перенесших инсульт, имеют проблемы со сном. Чаще всего проявляется бессонница , каждый 4-ый сталкивается с этим впервые именно после кровоизлияния в мозг.

Важно! Инсомния во время реабилитации усложняет восстановительные процессы в организме, продлевает нахождение в стационаре и ухудшает общее состояние пациента.

Терапевтические меры против бессонницы , это часть лечения в постинсультный период , игнорировать эту проблему нельзя, ведь от полноценного отдыха зависит скорость восстановления.

Причины нарушения сна после инсульта

Для подбора надлежащего курса лечения, необходимо провести детальное обследование, которое позволит обнаружить причину проблемы.

В комплекс диагностических методов входят:

  • выяснение концентрации кислорода в крови,
  • оценка носового потока воздуха,
  • регистрация дыхательных движений,
  • определение наличия сопутствующих заболеваний кардиологического характера,
  • оценка психоэмоционального состояния пациента.

Самые распространенные причины бессонницы в постинсультный период:

  1. Гипертония (повышенное артериальное давление). Часто повышение наблюдается в ночное время и мешает сну. Пациенту в этом случае назначают антигипертензивные препараты , они снижают давление и снижают риск развития тяжелых сердечно-сосудистых патологий.
  2. Депрессия, эмоциональная подавленность, апатия. Частое осложнение инсульта, которое игнорируют и сами пациенты и, часто, сами медики. Стоит понаблюдать за человеком , насколько часто он пребывает в хорошем настроении и настроен ли на общение. За спокойным восприятием окружающего мира может скрываться проблема. После инсульта, пациенты часто становятся сентиментальными, мнительными, порой вспыльчивыми или пребывают в состоянии апатии. Негативное восприятие действительности нарушает режим качество сна, поэтому оправдано будет назначение седативных или снотворных препаратов. Это позволит быстрее восстановится после болезни и снизить риск повторного инсульта.
  3. Внешние триггеры , шум, яркое освещение, влажность воздуха и температурный режим. На этапе восстановления важно создать комфортные условия для пациента, оградить от негативного влияния и раздражающих факторов.

Выяснив первоисточник бессонницы можно приступать к решению проблемы. Комплекс мер включает в себя соблюдение режима, медикаментозное лечение и фитотерапию.

Общие рекомендации по уходу за пациентом с нарушениями сна после перенесенного инсульта

У пациентов, страдающих от бессонницы, возникшей после перенесенного инсульта есть свои особенности и ограничения, которые обязательно нужно учитывать во время восстановительного периода. Это поможет избежать повторного удара и быстрее вернуться к полноценной жизни.

Рекомендации по борьбе с инсомнией пациентам после инсульта:

  • необходим подбор посильной физической нагрузки (ЛФК, прогулки на свежем воздухе),
  • сон в комфортных условиях: ортопедический матрас, подушка, тишина и темнота на время отдыха,
  • температурный режим и влажность в спальне очень важны для качественного сна (желательно проветривание в спальне перед сном и применение увлажнителя воздуха),
  • соблюдение режима , ежедневно отходить ко сну в установленное время и просыпайтесь также по графику,
  • солнечные ванны в дневное время,
  • оградите спальное место от рабочей и развлекательной зоны,
  • перед сном примите расслабляющую теплую ванну,
  • избегайте активных и эмоциональных занятий вечером , лучше спокойно почитать книгу, послушать релаксирующую музыку.

Кроме своевременного засыпания и просыпания важен и почасовый прием пищи.

Режим питания должен базироваться на таких правилах:

  1. Запрещено употреблять напитки, содержащие кофеин , чай, кофе, энергетики.
  2. Последний прием пищи перед сном должен быть не ранее, чем за 3 часа до сна.
  3. Избегайте переедания, особенно в вечернее время.
  4. Питье необходимо ограничить за 2 часа до сна , чрезмерное потребление жидкости приведет к частым позывам к мочеиспусканию, в результате сон будет неглубоким
  5. Не употребляйте алкоголь , он поможет уснуть, но качество сна не даст ощущения бодрости на утро. К тому же спиртное негативно влияет на работу мозга.

Режим и благоприятные условия для отдыха и восстановления , это основа лечения бессонницы, но порой не обойтись без медикаментов. Если здоровый сон недосягаем без лекарств , необходимо обратится к врачу , он назначит снотворные, седативные или улучшающие работу мозга препараты.

Медикаментозное лечение

  • Диагностируя бессонницу после инсульта и определяя ее причину, врач назначит соответствующее лечение, которое будет базироваться на различных седативных или антидепрессантах.
  • В самых легких случаях прибегают к фитотерапии, в более серьезных ситуациях назначают препараты группы бензодиазепиновой группы, а именно: Диазепам, Клоназепам, Нитразепам, Феназепам.
  • Эти медикаменты оказывают успокаивающее и снотворное действие, но при длительном употреблении повышается вероятность возникновения побочных эффектов и привыкания, поэтому постоянно прибегать к их помощи нельзя.

Также в таких ситуациях часто назначают Ницерголин , препарат, снижающий тонус артерий, питающих мозг и улучшающий кровообращение. К показаниям к лекарству относят и симптомы психических расстройств, раздражительность и бессонницу.

У средства есть существенный недостаток , привыкание. Поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача со строгим соблюдением дозировок.

Важно помнить! Снотворные препараты при неконтролируемом приеме , опасны.

Также необходимо учитывать совместимость препаратов от бессонницы с другими препаратами, прописанными больному.

Самовольное повышение дозировки, совмещение с алкоголем чревато такими негативными последствиями, как:

  • нарушение координации движений,
  • привыкание,
  • угнетение дыхания,
  • нарушение памяти,
  • спутанность речи,
  • кома,
  • летальный исход.

Лекарственные препараты должны приниматься в соответствии с указаниями врача. Если бессонница возникла впервые или по каким-либо причинам больному опасаются назначать лекарственные препараты, можно попробовать методики народной медицины , рецепты на основе трав, меда, ароматерапию.

Нетрадиционная медицина против бессонницы после инсульта

Перед использованием травяных сборов посоветуйтесь с лечащим врачом и удостоверьтесь в отсутствии аллергии на применяемые в рецептах растения.

Рецепты:

  1. Травяной сбор: 40 г травы пустырника, 20 г цветков боярышника, 20 г ромашки аптечной, 10 г зверобоя. Заварить в 500 мл кипятка и настаивать 5 часов. Жидкость процедить. Принимать после приема пищи, весь объем рассчитан на 1 сутки лечения. Курс терапии , не менее месяца.
  2. Смешать 4 ст. л напитка из чайного гриба с 1 ч. л отвара мяты и со 360 г меда (лучше всего подойдет липовый). Принимать по 1 ч. л несколько раз в сутки.
  3. Сбор: 50 г корневищ валерианы, 20 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять 6 часов. Пить по 4 ст. л за 2 часа до приема пищи.
  4. Корневища валерианы (2 ч. л) измельчить, залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа. При повышенной возбудимости нервной системы пить по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Перед сном можно повысить дозировку до ½ стакана отвара.
  5. Взять 1 ст овсяных хлопьев, залить 5 ст воды и варить до выкипания половины жидкости. Затем добавить полтора стакана молока и продолжать варить. После закипания снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить мед , 4 ст. л (можно больше). Напиток выпить за 3 приема. Перед употреблением подогреть. Принимать курсом не менее 1 месяца.
  6. Пустырник (2 ст. л) заварить в 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить, пить по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения 2-4 недели.

Бессонница после инсульта отступит при условии комплексного лечения, которое включает в себя не только прием медицинских или народных средств, но и соблюдение строгого режима.

В постинсультный период важно приложить усилия для восстановления пациента. Обеспечение здорового сна позитивно отразится на скорости реабилитации и ее успешности.

Загрузка… Причины бессонницы после инсульта и методы терапии

Как вернуть здоровый сон после инсульта

Важной частью восстановления после инсульта является здоровый ночной сон. Однако у людей, которые перенесли инсульт, часто возникают с этим проблемы.

И если нарушения сна продолжаются довольно долго, это становится для человека очень тяжелым испытанием. Он может чувствовать себя усталым или испытывать раздражение. Нарушение сна влияет на здоровье и качество жизни.

Это также значительно увеличивает риск повторного инсульта. Но есть ряд способов, которые помогут вернуть здоровый сон ночью.

Если дело в дыхании

У двух третей людей, переживших инсульт, отмечаются нарушение дыхания во сне. Такое расстройство сна объясняется аномальным дыхательным паттерном. Паттерн дыхания — это соотношение длительности фаз, глубины дыхания, динамики давления и потоков в воздухоносных путях. Если есть нарушения дыхательного паттерна, сон может нарушается несколько раз за ночь, а днем человек чувствует сонливость или испытывает трудности в принятии решений.

Нарушения дыхания во сне так же несут опасность для здоровья, так как из-за них поднимается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце и растет риск тромбообразования.

Существует несколько видов таких нарушений дыхания. Самый частый — это ночное обструктивное апноэ, то есть, остановка дыхания во сне. При этом состоянии дыхание может останавливаться на 10 секунд и более, и так много раз за ночь. А днем, когда человек бодрствует, проблем с дыханием обычно не возникает.

Симптомы

Есть несколько явных признаков нарушения дыхания во сне. Некоторые проявляются ночью, другие — в течение дня. Симптомы могут быть следующими:

  1. Громкий храп.
  2. Частые пробуждения ночью от нехватки воздуха.
  3. Повышенное потоотделение.
  4. Одышка.
  5. Бессонница, невозможность заснуть или прерывистость сна в течение ночи.

Проблемы со сном ночью приводят к следующим нарушениям днем:

  1. Чрезмерная сонливость в течение дня.
  2. Нарушения памяти и внимания.
  3. Головные боли.
  4. Утомляемость (снижение энергии и силы).
  5. Раздражительность.
  6. Депрессия или чрезмерная грусть.

Диагностика нарушений сна

Чаще всего нарушения сна первым замечает партнер или же сам человек. Если такое подозрение возникло, необходимо обратиться к лечащему врачу. Чтобы определить, есть ли действительно расстройство сна, специалист проведет полисомнографию. Это безболезненное исследование, которое проводится в течение всей ночи и в ходе которого регистрируется паттерн сна. Обычно его проводят в специальном центре по изучению сна.

Что делать

Какой способ терапии выбрать, всегда должен определять врач. Лечение сильно зависит от того, насколько тяжело нарушение.

  • Если ситуация не очень тяжелая, возможно, будет достаточно сбросить лишний вес, воздержаться от алкоголя и постараться не принимать снотворные препараты.
  • Для нарушений средней тяжести врач может порекомендовать специальную пластинку для рта. Ее необходимо надевать на ночь, она будет обеспечивать проходимость дыхательных путей и эффективное дыхание.
  • Иногда проблема может заключаться в позе, в которой человек спит. Тогда нужно постараться не поворачиваться на спину во время сна. Один из простых способов — положить под спину в пижаму теннисный мячик. Если человек во сне повернется на спину, мячик будет создавать дискомфорт.
  • Самым эффективным способом лечения нарушений дыхания во сне является использование аппарата для вентиляции легких с режимом постоянного положительного давления (CPAP-терапия, произносится «сипап»). Аппарат под давлением подает воздух, благодаря чему дыхательные пути открываются. По размеру прибор чуть больше тостера. Он подает теплый, увлажненный воздух через короткую трубку. К трубке крепится маска, которую человеку необходимо надеть на лицо. Маска должна плотно прилегать к лицу, чтобы избежать утечки воздуха. Аппараты CPAP портативные, их можно брать с собой в дорогу, путешествие и командировку. Люди, которые пользуются такими приборами, отмечают повышение активности, улучшение умственных функций и повышение качества жизни в течение дня. Многие также говорят, что уходит дневная сонливость.
  • Тяжелые нарушения дыхания во сне требуют хирургического лечения.

Другие нарушения сна

Есть еще разные нарушения сна, с которыми сталкиваются люди, пережившие инсульт.

У 20-40% людей происходит нарушение суточных ритмов (режима «сон-бодрствование»), или биологических часов. Человек может спать днем и бодрствовать ночью. Восстановить суточный ритм может помочь терапия ярким светом.

Другой частой проблемой после инсульта является бессонница, нарушение засыпания или частые прерывания сна в течение ночи. Лечение этой — часто комплексной — проблемы включает в себя медикаментозную поддержу, а также психотерапевтическое сопровождение.

Какие специалисты могут помочь:

  • Сомнолог.
  • Специалист по поведенческим методам лечения нарушений сна.
  • Специалисты центров, которые специализируются на проблемах со сном.

Важно помнить, что реабилитация после инсульта должна быть длительной и часто необходима в течение всей жизни. В ходе реабилитации человек заново учится базовым навыкам — таким как речь, прием пищи, одевание и ходьба.

Тренировки также улучшают выносливость, гибкость и мышечную силу. Цель реабилитации — по-максимуму восстановить самостоятельность человека.

Источник: Stroke.org

Причины бессонницы

К первичным нарушениям сна относят двигательные нарушения – судороги, боли в ногах и ночное апноэ (расстройства дыхания в период сна, характеризующиеся храпом, остановками дыхания длительностью 10-120 секунд. В тяжелых случаях в течение ночи может отмечаться до 300 остановок дыхания) и последующим пробуждением. Следует отметить, что оба они характерны для пожилых людей или учащаются с возрастом.

Однако синдром «беспокойных ног», сопровождающийся нарушением засыпания, может быть и вторичным (В12-дефицитная анемия, хроническая почечная недостаточность, диабетическая полинейропатия и др.). Перед засыпанием тягостные ощущения в голенях и стопах заставляют больных совершать движения ногами или ходить, они возобновляются при укладывании в постель и проходят только в достаточно глубоком сне.

Что касается апноэ, то обычно ему предшествует длительный период храпа во сне. У мужчин ночные апноэ встречаются в 20 раз чаще, чем у женщин, и обычно в возрасте 40-65 лет. Около 2/3 этих больных страдают тучностью или ожирением.

Часто у них отмечаются артериальная гипертония, головная боль в утренние часы после пробуждения, патологическая двигательная активность во сне, снижение потенции, изменение личности, снижение интеллекта.

Вторичные нарушения сна обусловлены соматическими заболеваниями, неврологическими поражениями, психическими расстройствами, когда диссомнические расстройства являются симптомом этих заболеваний. Наиболее часто это сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), когда имеет место ночная артериальная гипертензия, ночные приступы стенокардии.

Нередко нарушения сна возникают у больных сердечной недостаточностью при неадекватной терапии этого состояния, причем коррекция терапевтической тактики лечения сердечной недостаточности позволяет регулировать и нарушения сна.

Расстройство сна может быть вызвано учащением ночных приступов бронхиальной астмы или обострениями хронической обструктивной болезни легких, различными болевыми синдромами в пожилом и старческом возрасте, чаще всего при полиостеоартрозе. Нарушения сна могут быть симптомом эндокринной патологии (тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Прерывистый сон обусловлен никтурией у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Для расстройств сна, связанных с соматической патологией, наиболее характерны поверхностный сон и частые пробуждения, а не трудности засыпания.

Расстройства, связанные с засыпанием или поддержанием сна (инсомнии)

Этот вид расстройств можно подразделить на три подвида в зависимости от времени нарушения сна.

Пресомнические нарушения – это трудности, связанные с началом сна, и в этом случае наиболее распространенной жалобой являются трудности засыпания; при длительном течении могут формироваться патологические «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Если засыпание у здорового человека происходит в течение нескольких минут (3-10 мин), то у больного оно иногда затягивается до 120 мин и более. Когда замечательную актрису Рину Зеленую спрашивали, как она борется с бессонницей, она отвечала: «Все очень просто: я считаю до трех… – Потом делала паузу и добавляла: – Ну, максимум, до полчетвертого!».

Нередко человек не замечает, что ему удалось заснуть, и все отведенное на сон время представляется им как сплошное бодрствование.

Интрасомнические расстройства включают частые ночные пробуждения, после которых больной человек долго не может уснуть, и ощущения «поверхностного» сна.

Пробуждения обусловлены как внешними (прежде всего шум), так и внутренними факторами (устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли и вегетативные сдвиги в виде нарушения дыхания, тахикардии, повышенная двигательная активность, позывы к мочеиспусканию и др.). Впрочем, все эти факторы могут провоцировать пробуждение и у здоровых людей, обладающих хорошим сном.

Постсомнические расстройства возникают в ближайшее время после пробуждения. Они связаны с ранним утренним пробуждением, снижением работоспособности, ощущением «разбитости». К постсомническим расстройствам можно отнести и дневную сонливость, особенностью которой является затрудненное засыпание даже при наличии благоприятных условий для сна.

При всех перечисленных видах нарушений отмечается сокращение длительности сна.

По течению выделяют острые, подострые и хронические варианты заболевания. По степени выраженности – слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные.

Для клинической оценки выраженности нарушений, связанных с началом и поддержанием сна, Сомнологическим центром Минздрава Российской Федерации предложена анкета 5-балльной шкалы сна.

Основные показатели шкалы:

  • Время засыпания (от «мгновенно» – 5 баллов до «очень долго» – 1 балл);
  • Продолжительность сна (от «очень долгий» – 5 баллов до «очень короткий» – 1 балл);
  • Количество ночных пробуждений (от «нет» – 5 баллов до «очень часто» – 1 балл);
  • Качество сна (от «отлично» – 5 баллов до «очень плохо» – 1 балл);
  • Количество сновидений (от «нет» – 5 баллов до «множественные и тревожные» – 1 балл);
  • Качество утреннего пробуждения (от «отлично» – 5 баллов до «очень плохо» – 1 балл).
  • Максимальная суммарная оценка – 30 баллов.
  • Попробуйте с помощью предложенной шкалы оценить свой сон.
  • Если набранное вами суммарное значение составляет 22 балла и более – вы вполне здоровы, 19-21 балл – пограничные значения, а сумма менее 19 баллов – признак неблагополучия.
  • Данная анкета также удобна как для оценки эффективности снотворных лекарственных, так и нелекарственных методов лечения.
  • Диагностика и лечение процессов нарушения засыпания и поддерживания сна базируется на:
  • оценке индивидуального хронобиологического стереотипа человека («сова»/«жаворонок», «коротко»/«долгоспящий»);
  • учете индивидуальных особенностей;
  • профессиональной деятельности;
  • определенной клинической картине;
  • результатах обследования;
  • течении и характере заболеваний.

При оценке сна человека необходимо знать следующие показатели: поведение во время сна (движение глазных яблок, перемещение в постели, снохождение), позы и звуки сна, нейрофизиологические стадии сна.

Объективное исследование больных обязательно включает полисомнографию. Эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров – электроэнцефалография (ЭЭГ), электромиография (ЭМГ), электроокулография (ЭОГ).

Это минимальное количество исследований, необходимых для оценки структуры сна.

Нарколепсия

Начало заболевания колеблется от 2-го до 5-го десятилетия жизни. Чаще встречается у мужчин. Предполагается, что большую роль в возникновении такого заболевания как нарколепсия играет наследственность. Клиника нарколепсиии имеет несколько основных проявлений, заключающихся в дневной сонливости, сочетающейся с эпизодами «насильственных» дневных засыпаний; нарушениях ночного сна; приступах катаплексии («мышечный паралич») и др.

Повышенная дневная сонливость и императивные эпизоды сна в дневное время, как правило, являются первыми симптомами заболевания. Пациенты с нарколепсией не в состоянии преодолеть собственное желание спать, и могут засыпать в разнообразных не всегда подходящих условиях. Такие засыпания могут повторяться несколько раз в течение дня и быть разной продолжительности: от 1-2 секунд до десятков минут.

При коротких эпизодах дневного сна вначале происходит постепенное замедление речи, появление дизартрии (расстройства артикуляции), за которыми может следовать уменьшение мышечного тонуса мышц шеи и соответственно «падение» головы и полное выключение сознания. Как правило, больные предчувствуют возникновение засыпания и стараются принять позу, удобную для сна.

Вероятность появления дневного засыпания увеличивается в состоянии расслабленного бодрствования.

Нарушения ночного сна – достаточно частое проявление нарколепсии, больных обычно беспокоят частые ночные пробуждения, неудовлетворенность качеством своего сна и чувство невыспанности.

Галлюцинации появляются в период засыпания или в момент пробуждения.

Катаплексия – это потеря мышечного тонуса, происходящего, как правило, на фоне сильных положительных или реже отрицательных эмоций (смех, удивление, иногда плач, гнев). Длительность приступов катаплексии может быть от нескольких секунд до 30 минут, что соответствует длительности «насильственных» дневных засыпаний.

Катаплексия пробуждения – состояние, когда пациент, проснувшись и находясь в полном сознании, адекватно оценивая происходящие вокруг него события, не может совершить целенаправленные действия. Появление сонного паралича возможно вместе с галлюцинациями. Как правило, жалобы на невозможность совершить какое-либо движение возникает в утреннее время, сразу после пробуждения, но это не является обязательным, и «сонный паралич» может возникать как в вечернее, так и в ночное время.

Парасомнии

Парасомнии включают в себя следующие виды:

  • снохождение (лунатизм или сомнамбулизм),
  • ночные ужасы;
  • кошмары.

Снохождение

 Причиной снохождения является возникновение функционального очага бодрствования, который вторгается в стадию глубокого сна. Наиболее часто это встречается у мальчиков в период полового созревания, но к 16 годам это расстройство у ребенка обычно проходит. Снохождение – это состояние измененного сознания, при котором сочетаются феномены сна и бодрствования.

Ночью в течение первой трети сна человек встает с открытыми глазами, пытается куда-то идти, иногда берет с собой подушку и одеяло, меняет место расположения постели. На попытку разбудить реагирует негативно, глаза раскрыты, мигание чаще отсутствует. После пробуждения – амнезия, признаков пароксизмальной активности на ЭЭГ нет. Особо внимательно надо относиться к ребенку, страдающему лунатизмом.

Его лучше не будить, чтобы избежать негативных последствий возможного испуга.

Основными симптомами для постановки диагноза являются:

  • эпизоды подъема и хождения в первую треть ночного сна;
  • во время эпизода отмечается отрешенное выражение лица с пристальным взглядом, отсутствие реакции на попытки вступить в контакт или разбудить;
  • амнезия об эпизоде;
  • восстановление психической активности и поведения через несколько минут после пробуждения;
  • отсутствие деменции и эпилепсии.

Ночные ужасы

Глубоко вытесненные страхи перед чем-либо, комплексы, агрессия могут выражаться в сновидении в стереотипных ужасах. Бывают ночные эпизоды крайнего ужаса или паники с криком, подвижностью и вегетативной активностью. Просыпаясь, пациент отбивается от невидимых преследователей, чудовищ, бежит, испытывает страх и растерянность.

Диагностические критерии:

  • эпизоды пробуждения с криком, сопровождающиеся тревогой, подвижностью и вегетативными проявлениями (тахикардией), учащенным дыханием, расширением зрачков и потливостью;
  • возникновение эпизода в первую треть ночного сна и длительность от 1 до 10 мин;
  • отсутствие реакции на попытки разбудить;
  • последующая амнезия;
  • отсутствие опухоли или эпилепсии.

Кошмары

Страшные и тревожные, часто стереотипно повторяющиеся сны, содержание которых пациент хорошо помнит в деталях. Видится преследование, конец света, метаморфоза объектов и пр. Пациент боится заснуть, так как может увидеть данный сон. У детей фрагменты образов сна могут вторгаться в действительность.

Диагностические критерии:

  • пробуждение (во второй половине сна) с детализированным и живым воспроизведением сновидений яркого устрашающего содержания;
  • при пробуждении быстро достигаются нормальный уровень бодрствования и ориентировка;
  • расстройства приводят к выраженному дистрессу.

Прочие причины бессонницы

Идиопатическая гиперсомния

Заболевание развивается в достаточно молодом возрасте (от 15 до 30 лет). Клиническими проявлениями являются жалобы, связанные с повышенной дневной сонливостью: ощущение невыспанности, постоянное желание спать даже в состоянии напряженного бодрствования. Эпизоды дневного сна наступают до нескольких раз в день, преимущественно в состоянии расслабленного бодрствования.

Идиопатическая гиперсомния характеризуется появлением дневного сна без императивности, характерной для нарколепсии. Дневная сонливость изолирована и не сочетается с нарушением ночного сна. Пробуждение утром трудное, часто сопровождается симптомом «сонного опьянения». Во время пробуждения пациенты могут быть агрессивными.

Все это приводит к желанию спать так долго, как только возможно.

Расстройства, связанные с повышенной нуждаемостью во сне (гиперсомния)

Гиперсомния – термин, определяющий наличие повышенной длительности сна. У здоровых людей продолжительность сна достаточно индивидуальна, колеблется в среднем от 5 до 12 часов в сутки и не является постоянной. Так, при обычном графике работы средняя длительность сна у здоровых равнялась семи с половиной часам в рабочие дни и восьми с половиной часам в выходные.

Причин для появления гиперсомнии достаточно много – психофизиология организма, нарколепсия, различные феномены сна (синдром сонных апноэ, двигательные расстройства во сне), невротические расстройства, увеличение длительности сна после травмы или болезни, прием лекарственных препаратов, влияющих на деятельность головного мозга, различные заболевания.

Сонный бруксизм (скрежетание зубами)

Скрежетание зубами во сне чаще всего наблюдается у детей. Несколько реже – у взрослых. Это связано с возникновением каких-либо психотравмирующих ситуаций, эмоционального перевозбуждения. В народе считают причиной сонного бруксизма глистные инвазии, однако в медицине это не всегда находит подтверждение. Основой лечения являются мягкие седативные средства растительного происхождения.

Нарушение цикла «сон – бодрствование»

Данное нарушение наиболее распространенно у больных различными неврологическими заболеваниями.

Всего выделяют три вида расстройств этого цикла:

  • Инсомния – расстройство, связанное с трудностями начала или поддержания сна.
  • Гиперсомния – повышенная потребность во сне, при этом длительность сна в течение суток может превышать 12 часов.
  • Нарушение ритма сна – изменение распределения времени сна в течение суток, что проявляется в смещении времени засыпания (более раннее или более позднее) или даже засыпанием в дневное и бодрствованием в ночное время.

Нарушение сна вызывает нарушение мозгового кровообращения, что может привести к мозговому инсульту. Нарушения сна при инсультах по субъективным параметрам отмечаются в 45-75%, а по объективным данным – в 100% случаев и могут проявляться в появлении или усилении инсомнии, синдрома апноэ во сне, а также в перемене изменений цикла сна (дневной сон и ночное бодрствование).

Изменения структуры сна в острейшем периоде инсульта имеют важное прогностическое значение. Если не происходит восстановление структуры сна в течение 7-10 дней после инсульта, то прогноз считается неблагоприятным, поэтому в схемы лечения мозговых инсультов включаются препараты, обладающие снотворным эффектом.

При нарушениях ночного сна у больных инсультом целесообразно назначение следующих препаратов: зопиклон (пиклодорм), золпидем, мелатонин.

Сонный энурез

Мочеиспускание во сне – одна из проблем детского возраста и разновидностей парасомнии. Чаще это происходит при глубоком сне.

Для лечения сонного энуреза рекомендуют:

  • Дневной сон – снижает глубину ночного сна.
  • Избегать подвижных игр и просмотра телепрограмм перед сном.
  • На ночь можно пожевать несколько зерен жареного кофе.
  • Назначают стимулирующие препараты (адаптогены), уменьшающие глубину сна: элеутерококк в дозе 1 капля на год жизни ребенку с 4 до 12 лет. Курс 1-2 месяца.
  • Ноотропы (пирацетам, аминолон, пантогам, пикамилон и др.) назначают при слишком быстром засыпании с последующим недержанием мочи.
  • Через 1-1,5 часа после засыпания ребенка необходимо будить, а при частом недержании мочи во сне будить нужно чаще. При поверхностном сне имеет смысл назначение седативных препаратов. При повышенной возбудимости ребенка назначают седативные препараты: калий и натрий бром, валериана в течение трех недель. При невротической форме энуреза назначают растительные препараты: отвары корня валерианы, траву пустырника, седативные сборы на длительное время – до 6-12 месяцев.

Говорение во сне

Разговор во сне больших проблем пациентам обычно не приносит, поэтому к врачам, как правило, пациенты не обращаются. Однако в таких случаях говорят о переутомлении организма или эмоциональном перенапряжении. Часто в этих случаях помогают растительные успокоительные средства.

Больной все время спит после инсульта – разновидности течения заболевания, последствия

Инсульт представляет собой сложное нарушение кровообращения головы, для которого свойственно появление очаговых неврологических симптомов, если отсутствует нормальное лечение, возможен летальный исход. Различают ишемический инсульт, геморрагический или субарахноидальное кровотечение. Последствия этой болезни различаются.

У многих людей наблюдается постоянная сонливость после инсульта. Ниже об этом будет приведена детальная информация. Для ускоренного восстановления задействуются внутренние резервы всего организма, поэтому после инсульта люди много спят.

Сколько времени требуется на восстановление

Восстановление после инсульта может отнять как полгода, так и пару месяцев. Все зависит от пола и возраста больного, степени поражения клеток головного мозга, вида инсульта, скорости оказания медицинской помощи.

И часто при геморрагическом инсульте больные страдают особенно сильно, так как врачи не успевают вовремя остановить кровотечение, а это ведет к отеку головного мозга или к коме.

В среднем у человека до 30-45 лет уходит около месяца на восстановление после болезни, но только при помощи врачей и исполнении всех рекомендаций.

Ишемический инсульт с легкими последствиями

В данном случае речь может идти о частичной потере зрения, онемении конечностей, потере чувствительности, расстройствах речи. Для этого применяют лекарственные препараты, массажи и специальные упражнения для речи. Поэтому восстановление займет около одного-двух месяцев, и тогда возможности возвращаются полностью.

Любой вид инсульта с выраженными последствиями

Наиболее выраженными последствиями инсульта является потеря памяти и речи, паралич, проблемы с психическим здоровьем, проблемы с ногами (при спинальном инсульте), невозможность различать цвета или видеть. Тогда восстановление займет не меньше трех-пяти месяцев, при этом требуется не только прием медикаментов, но и помощь невропатологов, психологов, массажистов и физиотерапевтов.

Тяжелые ишемические и геморрагические инсульты со стойкими последствиями

Самыми тяжелыми примерами последствий от ишемического или геморрагического инсульта является полная потеря возможности ходить, некроз тканей, полная потеря возможности говорить или писать, видеть, частичная потеря памяти, появление отека ног и рук, кома или отек головного мозга. При этом время играет не на руку пациента, особенно в случаях с комой, так как нервные клетки поражаются более глубинно. В таких ситуациях на реабилитацию уходит не меньше полугода, а возможности могут быть восстановлены не полностью.

Народная медицина

Чтобы снизить зависимость лекарственных препаратов и исключить появление побочных эффектов от них, можно воспользоваться «бабушкиными методами» лечения от бессонницы. Очень полезно выпивать на ночь настойки из успокоительных трав (мелисса, пустырник, валериана, зверобой) или заваривать из них чаи.

Также полезными будут сеансы ароматерапии. Перед сном зажечь благовонные палочки или свечи и глубоко вдыхать ароматы, они будут успокаивать нервную систему человека и настраивать на долгий качественный сон.

В дополнение можно воспользоваться специальной подушкой для сна, набитой сухими растениями с ароматным и приятным запахом.

Важно поддерживать больного в постинсультный период. Всячески напоминать ему о том, что он выздоровеет и все это временное. Дарить ему положительные эмоции, улыбку и радость. Стараться оберегать от негативных факторов, ухудшающих его физическое и психоэмоциональное состояние. А при любых проявлениях депрессии, агрессии или стресса немедленно обращаться за помощью в медучреждение, дабы обезопасить больного от рецидива.

Реабилитация после второго инсульта

Основное восстановление всех функций, которые присутствовали у пациента до повторной сосудистой катастрофы происходит в первые два-три месяца – они считаются пиковыми для неврологического восстановления. В это время восстанавливается половина основных функций, затем до конца года – вторая половина. Оценка качества восстановления включает показатели, характеризующие возвращение навыков самообслуживания, двигательных и познавательных функций.

Часто последствием второго инсульта становится расстройство двигательных функций, поэтому активизация постинсультного больного начинается еще в стационаре сразу же, как только его состояние стабилизировалось. В основном способность двигаться в парализованных конечностях восстанавливается в первые полгода.

Больного, находящегося еще на постельном режиме, для профилактики мышечной контрактуры в суставах парализованных конечностей начинают активизировать – делать статические упражнения, т.е. придавать рукам и ногам положения, которые принять самому пациенту еще не по силам.

Например, разгибают руку в локтевом суставе, укладывая ее на приставленный к кровати стул, раскрывая при этом кисть и максимально разгибая пальцы. Ногу сгибают в коленном суставе под острым углом, сгибают стопу.

Фиксируют конечности в нужном положении с помощью валиков, подушек, полотенец, мешочков с песком не менее, чем на два часа ежесуточно.

https://www.youtube.com/watch?v=dkzEAGlbklg

Дополнительно проводят пассивную гимнастику парализованными конечностями. Сначала упражнения выполняет специалист по лечебной физкультуре. При этом присутствуют близкие пациента, которые изучив последовательность упражнений будут продолжать их делать самостоятельно после выписки. Пассивная гимнастика дополняется дыхательными упражнениями. Постепенно наращивается темп и количество выполняемых упражнений.

Физическое восстановление постинсультного пациента начинается с придания ему полу-сидячего положения под наблюдением медперсонала с измерением пульса и артериального давления, и оценки субъективных ощущений пациента, который постепенно учится сидеть, затем стоять и перемещаться с поддержкой по палате.

Пациента поддерживают с парализованной стороны, подставляя плечо под паретическую конечность. Далее пациент начинает пользоваться поддержкой специальных приспособлений – ходунков.

Параллельно проводят восстановление бытовых навыков – предлагают брать предметы парализованной рукой, одеваться без посторонней помощи, застегиваться, завязывать шнурки и тому подобное.

Кроме лечебной физкультуры пациенту назначается массаж.

Его должен делать специалист, знакомый с особенностями проведения этой процедуры постинсультным пациентам, поскольку отсутствие квалификации может привести к осложнениям после массажа в виде мышечных спазмов, контрактур.

При выраженных спазмах мускулатуры больному назначаются миорелаксанты, схему лечения которыми назначает врач в каждом конкретном случае. Предупреждают возникновение ограничений движения в суставе точечный массаж, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание.

Специальный активирующий массаж используется также и при сниженном тонусе мышц в парализованных руках и ногах, назначаются препараты, активизирующие мышечные сокращения, физметоды.

Если у родственников есть возможность поместить постинсультного больного в специализированный реабилитационный центр, то там квалифицированные специалисты быстро восстановят все подлежащие восстановлению функции.

Речевые расстройства наиболее эффективно корректируются при систематических занятиях с логопедом-афазиологом. Сначала эти занятия непродолжительны по времени, не более четверти часа. Со временем и близкие могут активно принимать участие в восстановлении навыков речи, письма, чтения, занимаясь с больным в домашних условиях. Обычно больному назначаются ноотропы, способствующие восстановлению речевой и прочих когнитивных функций.

Рацион питания обязательно должен содержать растительные продукты, злаковые, каши, постное мясо и рыбу. Жирная, жареная пища, копчености, соленья, торты, пирожные, сдобная выпечка должны быть исключены. Блюда недосаливают. Суточная калорийность рациона должна составлять 2000-2500 ккал. Пищу принимают небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Как можно увеличить продолжительность жизни

  Мазь «Троксевазин» при геморрое: инструкция и отзывы

Самое важное, если инсульт все же произошел, вовремя распознать его симптомы. Легче всего это сделать, запомнив правило «УДАР»:

  • «У», улыбка – несимметричная, один уголок рта опущен;
  • «Д», движение – невозможность поднять и удерживать обе руки одновременно;
  • «А», артикуляция – речь спутанная, невнятная, косноязычная;
  • «Р», решение – если хоть один из признаков есть, вызывайте скорую.

Позднее увеличить продолжительность жизни можно, изменив свой образ жизни:

  • пересмотрев питание. Из рациона стараются полностью исключить жаренное, маринованное, копченое, консервы, кондитерские, хлебобулочные изделия. Ограничивают соль, источники насыщенных жиров (сало, сливочное, кокосовое, пальмовое масла, красное мясо, сыр, творог);
  • отказавшись от сигарет;
  • уменьшив, лучше исключив потребление алкогольных напитков;
  • сделав свою жизнь более активной.

Снизить риск развития осложнений, рецидива после инсульта также помогает соблюдение рекомендаций врача, активные восстановительные занятия, позитивный настрой.

Последствия приступа

Инсульт головного мозга неизменно приводит к негативным последствиям. В принципе нет различий между тем, какие последствия инсульта у женщин, и какие у мужчин. Последствия инсульта у мужчин можно наблюдать чаще лишь по той причине, что у представителей мужского пола эта патология развивается чаще. Самым опасным осложнением инсульта считается повторный приступ.

Последствия приступа начинают проявляться с первых минут удара. Пациент испытывает следующие симптомы, которые явно указывают на развитие мозгового инсульта:

  • Повышение давления.
  • Повышение температуры тела.
  • Заторможенность реакции.
  • Судороги.
  • Резкая головная боль.
  • Потеря чувствительности в одной стороне тела.
  • Потеря ориентации.
  • Потеря памяти.
  • Нарушение речи.
  • Кома.

После купирования приступа у пациента могут наблюдаться следующие отклонения:

Паралич. Самое частое последствие инсульта это паралич одной стороны тела. Паралич развивается с противоположной от локализации патологии стороны. При данном нарушении пациент не может больше обходиться без посторонней помощи. Ему нужна серьезная реабилитация, которая может длиться несколько лет. Основные двигательные функции должны быть восстановлены в течение года, мелкая моторика восстанавливается гораздо дольше.

Потеря чувствительности. Это отклонение характеризуется потерей чувствительности мышц тела. Восстановление должно сопровождаться вместе с упражнениями для возвращения двигательной активности.

Речевые нарушения. Восстановление речевых навыков зависит от конкретного нарушения. Проблемы с речью возникают примерно у трети пациентов перенесших инсульт. Человек может столкнуться со следующими проблемами речи:

  • Нарушение понимания речи.
  • Нарушение собственной речи.
  • Трудности с подбором слов.
  • Нарушение, как понимания, так и воспроизведения речи.
  • Полное нарушение восприятия и воспроизведения речи.

Восстановление речевых функций должно начинаться как можно раньше. Для этого пациенту рекомендуются специальные занятия с логопедом. Сроки восстановления довольно длительные. Как правило, речь восстанавливается спустя несколько лет.

Помимо этих последствий пациент может столкнуться с такими осложнениями как:

  • Гипотонус мышц.
  • Центральный болевой синдром.
  • Трофические патологии.
  • Патологии зрения.
  • Трудности глотания.
  • Нарушения нервной системы.
  • Нарушение координации.
  • Эпилепсия.

Все эти нарушения требуют длительного лечения. Часто забота о больных ложиться на плечи родственников, и именно они должны контролировать выполнение всех рекомендаций врача. Сколько живут люди после инсульта, во многом зависит именно от ухода родственников. Главной задачей родных и врачей является предупреждение повторного приступа и реабилитация пациента, которая должна начинаться как можно раньше.

Как нормализовать состояние?

  • Комплекс процедур, направленных на восстановление организма после инсульта, называются реабилитационными.
  • Их суть сводится к комплексному восстановлению поврежденных тканей, повышению тонуса и устранение причин, предположительно повлекших за собой инсульт.
  • Провести реабилитацию нетрудно, если понимать причины болезни.
  • Врачи советуют следующие способы помочь родственнику, получившему удар:
  1. Понизьте температуру в комнате и обеспечьте циркуляцию кислорода: проветривайте комнату, поставьте кондиционер. Доступ к кислороду улучшит циркуляцию крови, а невысокая температура не допустит чрезмерной нагрузки на сердце. Проветривать лучше всего каждый час в течение 5-10 минут; зимой — в течение 2-4 минут.

  2. Еда также не должна быть слишком горячая. Кроме того, стоит избегать жирной или острой пищи. Правильная работа пищеварительного тракта напрямую сказывается на самочувствии больного. Горячая пища дополнительно нагружает и тракт, и сердце, что неблагоприятно влияет на здоровье пациента.
  3. Если больной не может самостоятельно переворачиваться во сне, помогите ему и периодически меняйте его положение.

    Это улучшит качество сна, благодаря чему режим дня со временем может прийти в норму. Более того, удобная постель, подушка и тому подобное не менее важны для улучшения состояния больного. Если же не помогать перенесшему инсульт, некоторые части тела после долгого сна в одной и той же позе могут «затечь», что означает нарушенное кровообращение. Это никак не поможет выздоровлению.

  4. Успокаивающие процедуры: слушание неагрессивной музыки, принятие ванн, прогулки в парке. Процедуры не только уменьшают стресс, испытываемый больным, но и обеспечивают физическую активность, лучшую циркуляцию крови и доступ к кислороду.
  5. Массаж и развивающая гимнастика.

    Физическая активность (с учетом возможностей больного), а также массажи помогают крови лучше циркулировать по организму, что частично компенсирует пережитое острое нарушение. Кроме того, упражнения повышают тонус и не дают человеку погрузиться в апатичное состояние (это очень важно, т.к. апатия часто служит началом затяжной депрессии).

  6. Отказ от всех вредных привычек.

    Разумеется, злоупотребление алкоголем или курение табачных изделий крайне негативно влияют на здоровье. Нельзя не отметить также то, что именно курение и алкоголь часто становятся прямой или косвенной причиной инсульта. Поэтому сохранять вредные привычки после удара категорически запрещается, как бы сильно не хотелось обратного.

Таким образом, главным способом победить нарушенный режим сна остается чуткость и обеспечение спокойствия. Сон нормализуется, если окружить пациента заботой и тишиной.

Нельзя также забывать, что забота родственников и/или близких людей — это дополнительный фактор, снижающий уровень кортизола (гормона стресса) в крови. Уже одно это положительно скажется на здоровье больного. Если к тому же последовать другим нашим рекомендациям — обеспечению холодного, насыщенного кислородом воздуха, подача негорячей еды и т.д. — шансы на полную реабилитацию возрастают многократно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *