Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

  • Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхПервый раз четко расслышать биение сердца ребенка, находящегося в утробе, это волнующий и удивительный момент для каждой женщины, да и для мужчины.
  • Это не только удовлетворение материнской потребности в налаживании связи, но также необходимость, которая в состоянии дать понять врачу многие о состоянии здоровья человека.
  • Каждая будущая мама стремится решить вопрос, как послушать сердцебиение плода в домашних условиях, так как для нее это прямая возможность убедиться в том, что ребенок растет правильно.
  • Для будущей мамы открыто несколько разных методов и способов, при помощи которых можно услышать, как бьется сердце человека.
  • Есть стандартные методы, которые можно осуществить во всех современных медицинских клиниках, а есть такие методики, которая можно провести в домашних условиях.

Посещение врача

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхЖенщинам, которые ждут малыша, обязательно нужно общаться с врачом. Это особые отношения между пациентом и врачом, которые очень важны.

Беременность – это огромная ответственность и очень важный период жизни, который нужно доверить не просто профессионалу, но также квалифицированному лечащему врачу.

Очень важно поговорить с врачом относительно развития ребенка, а также выяснить, какие существуют методы по прослушиванию сердцебиения малыша.

Если врач был подобран максимально тщательно, он не только будет грамотно вести беременность, но также будет терпеливо отвечать на многочисленные вопросы будущей мамы. Хороший врач обязательно сообщит, когда можно будет услышать первое сердцебиение ребенка и пригласит на прием.

Первое прослушивание нужно обязательно провести в кабинете врача. Специалист объяснит, какая норма биения сердца существует на том или ином сроке, а также как прослушивать сердце самостоятельно в домашних условиях.

Большинство врачей назначают прослушивание сердечка в период 9-10 недели и перед родами. Именно к этому моменту можно подготовить многочисленные вопросы, которые планируется задать специалисту.

Очень важно знать, как осуществляется прослушивание, для какой цели проводится данное мероприятие, а также какие существуют нормы биения сердца у плода в утробе.

Не стоит забывать и о том, что прослушивание сердечка – это достаточно эмоциональный и волнующий визит. Именно по этой причине на прием стоит взять с собой будущего папу или иного родственника.

Фетальный допплер

  1. Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхПервые звуки сердца на приеме у врача можно услышать, когда медсестра или врач использует такой прибор, как фетальный доплер.
  2. Это устройство, использующее звуковые волны для усиления биения сердца.
  3. В процессе подобного обследования нужно лечь на стол осмотра, после чего врач проводит небольшим по размеру датчиком по животу.
  4. Это уникальная процедура и очень чувствительный прибор, с помощью которого можно прослушать сердце с полным отсутствием каких-то болезненных ощущений на минимальном сроке – 9-12 недель.

Применение ультразвука

Чтобы услышать сердцебиение на более ранних сроках, можно воспользоваться такой процедурой, как УЗИ. Это идеальная возможность услышать сердце на 7-8 неделе, то есть примерно тогда, плода появляется сердцебиение у плода.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

В кабинете врача могут быть использованы самые разные приборы для прослушивания сердца. Кроме вышеперечисленных можно отметить такое устройство, как стетоскоп.

В отличии от иных устройств, данный прибор отличается сниженными показателями мощности. Используется прибор не ранее, чем на втором триместре беременности.

  • Многие врачи и акушеры при необходимости решить вопрос, как услышать сердце малыша, могут использовать такой прибор, как фетоскоп.
  • Если УЗИ и иные серьезные методы не могут использоваться в домашних, то иные приборы можно приобрести и проводить прослушивание в домашних условиях.
  • Перед тем, как использовать тот или иной домашний метод, относительно того, как прослушать сердцебиение плода, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты домашнего прослушивания

Существует достаточно много методов и способов, позволяющих дома, в обычных условиях прослушать сердце малыша. Вот самые популярные и эффективные из них.

Стетоскоп или фонендоскоп

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Ответить на него можно положительно. Это один из самых простых способов прослушать сердцебиение плода в обычных домашних условиях.

Примерно на 18 неделе беременности биение сердца становится уже достаточно сильным и ярко выраженным, чтобы его можно услышать через стетоскоп.

Используется прибор очень просто, достаточно просто приложить его к животу и прислушаться. Чтобы найти место, где сердце будет слышно наиболее явно, возможно придется некоторое время повозить устройство по животу. Немного терпения и можно получать наслаждение от звуков сердца малыша.

Чтобы добиться положительного результата, стоит приобрести качественный стетоскоп у проверенного продавца. В современных аптеках можно приобрести устройства разных производителей, потому в процессе приобретения стоит проконсультироваться со специалистом.

Многих мам интересует вопрос, можно ли фонендоскопом услышать сердцебиение плода. Это еще более простой в применении прибор, который знаком каждому человеку.

Одна часть устройства вставляется в уши, другая прикладывается к животу. При правильном нахождении нужного места, можно услышать четкое биение сердца.

Специальные приложения

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

  1. Есть несколько разных современных приложений, которые можно приобрести по низкой стоимости и скачать на смартфон для самостоятельного прослушивания сердцебиения.
  2. Есть и более продвинутые приложения, при помощи которых можно не только прослушать биение сердца, но записать его, чтобы дать послушать близким или просто оставить на память.
  3. Врачи рекомендуют использовать такие приложения на более поздних стадиях беременности.

Домашний кардиомонитор

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхЧтобы прослушать биение сердца малыша в домашних условиях, можно приобрести недорогой кардиомонитор. Это относительно небольшой прибор, который можно использовать дома.

Кардиомонитор – это относительно новый, компактный и функциональный прибор, который является оптимальной альтернативой посещениям врача. Если будущая мама склонна к переживаниям за еще не родившегося малыша, применение устройства поможет успокоиться.

Необходимо знать, что мониторы такого плана не такие мощные, как устройства, используемые в современных поликлиниках. Они не в состоянии уловить биение сердца малыша ранее пятимесячного срока беременности.

Перед тем как приобрести прибор домашнего измерения сердца, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также важно после приобретения максимально четко придерживаться инструкции по применению.

Прослушивание без приборов

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Это один из самых простых, доступных и одновременно эффективных способов решения вопроса, можно ли через живот почувствовать сердцебиение плода, просто приложившись к нему ухом. Сложностей здесь никаких не возникает, за исключением лишнего веса будущей мамы.

Для прослушивания нужно выбирать такое место, которое прямо зависит от положения плода. Если ребенок лежит вниз головой, биение можно прослушать немного ниже пупка, при тазовом предлежании, сердце можно услышать на участке немного выше пупка.

  • При многоплодной беременности сердца стук можно услышать в любом месте.
  • Перед тем как прослушать сердце в домашних условиях, стоит узнать об основных факторах, которые могут оказать влияние на звук.
  • Даже если использовать в процессе прослушивания правильно современные приборы, существует достаточно много разных факторов, которые могут помешать услышать биение сердца плода.

В первую очередь это положение плода и вес будущей мамы. Все это оказывает влияние на положение плода, а также на то, получится или нет четко услышать биение сердца.

В период беременности не стоит бояться быть мнительной. При малейших подозрениях на проблему, например, если плохо прослушивается биение сердца, стоит сразу обратиться к врачу.

Установленные нормативы сердечных сокращений

Норма сердцебиения плода по неделям более точно определяется, но в среднем частота сердцебиения плода составляет 120-160 ударов. Допустимы некоторые колебания 10-15 ударов в ту или в иную сторону за минуту.

Все зависит от положения и активности плода в тот или иной период. Особо пристальное внимание уделяется ЧСС в период родовой деятельности. Нормальным явлением будет увеличение количества сокращений при сокращениях матки.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Исследования сердечной деятельности разнообразными методами проводится, как на протяжении всего периода беременности, так и в процессе родовой деятельности.

Это идеальная возможность оценить общее состояние малыша, а также максимально своевременно начать лечение при обнаружении возможной патологии.

Когда нужно подсчитывать ЧСС?

Отслеживание количества сердечных сокращений требуется проводить не только по причине эстетического удовольствия, но также для данного процесса есть определенная необходимость.

Среди ситуаций, в которых требуется постоянно следить за биением сердца малыша, можно отметить следующие:

  1. Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхКровянистые выделения, причем на разных сроках. Причиной подобной проблемы может стать отслойка плаценты, потому требуется строгий контроль над общим состоянием плода на протяжении всей беременности.
  2. Повышенный тонус матки. В этом положении сосуды плаценты достаточно сильно сдавлены, что нередко приводит к нарушениям в процессе кровообращения и сердцебиения. Ребенок в такой ситуации не получает достаточное количество питания и кислорода.
  3. Если есть угроза выкидыша, также очень важно следить за сердцебиением плода. Если отмечаются хоть малейшие признаки сбоя, стоит сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
  4. Следить за частотой сердечных сокращений нужно в случае, если у мамы отмечается снижение уровня гемоглобина. Малыш в этом случае не получает нужного количества кислорода и необходимых для полноценного развития питательных компонентов, которые обычно разносятся при помощи крови.

Обследование такого плана является необходимостью для всех мам, у которых есть патологии, которые могут стать основанием для нехватки кислорода и полезных микроэлементов.

Здоровое сердце малыша – полезные советы

Чтобы вырастить здорового малыша, нужно постоянно следить за здоровьем его сердца. Есть достаточно много разных вещей, которые можно сделать, чтобы помочь сердцу ребенка вырасти здоровым и полным сил.

В первую очередь нужно полностью и безоговорочно отказаться от вредных привычек – от алкоголя, никотина и наркотиков.

Принимать нужно фолиевую кислоту, которая поможет ребенку нормально развиться. Стоит следить за своим питание, кушать только полезную пищу и избегать кофеина.

Стоит ознакомиться со всеми факторами риска. Несмотря на то, что не терпится услышать здоровое сердцебиение плода, изначально стоит ознакомиться с вероятными рисками, связанными с применением кардиомонитора, предназначенного для наблюдения за основной сердечной деятельностью малыша.

Основным минусом является то, что звучание здорового сердцебиения в состоянии привести к появлению у беременных необоснованного ощущения полной безопасности.

Например, если мама чувствует себя не вполне хорошо, но при этом все равно слышит у плода сердцебиение, она может отложить посещение врача.

Необходимо прислушиваться к своему организму и связаться с лечащим врачом при самых первых симптомах общего недомогания. Нельзя целиком полагаться на используемые в домашних условиях кардиомониторы.

Более того, присутствие подобного монитора в комнате может серьезно увеличить общий женский уровень стресса.

Важно сблизиться с ребенком. С разрешения врача можно начать с регулярностью прислушиваться к сердцебиению плода. Это особое эмоциональное ощущение, которое позволит сблизиться с ребенком.

Чтобы прочувствовать близость, стоит расслабиться, попробовать принять для этого теплую ванную и немного поговорите с животиком. На более поздних неделях беременности, ребенок начнет особым образом реагировать на голос мамы и начнет чувствовать ее настроение.

Заключение

  1. Если будущая мама желает время от времени прослушивать сердцебиение своего малыша, если ей это необходимо, сделать это можно разными способами.
  2. Чтобы иметь элементарное представление о состоянии ребенка и о протекании беременности, стоит использовать данные методики.

  3. При этом домашнее обследование ни в коем случае не должно заменять полноценное медицинское обследование, которое в определенные временные периоды назначает врач.

Перед тем как сделать слушание биения сердца системой, стоит попробовать несколько методик и остановиться на самом подходящем.

К прослушиванию сердцебиения стоит подключить и папу, это сделает момент особым для всей семьи.

Как послушать сердцебиение плода в домашних условиях?

DlyaSerdca → Диагностика → Как при беременности можно следить за сердцебиением плода?

Сердце появляется у эмбриона человека на четвертой неделе беременности и представляет собой полую трубку, которая уже сокращается. Уже с 5 недели во время УЗИ матки можно слушать и посчитать сердечные сокращения.

С 15 недели врач прослушивает сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа и продолжает это делать на протяжении всей беременности и особенно — во время родов.

Сердце выполняет в организме человека очень важную функцию: обеспечивает все органы и ткани питательными веществами и кислородом, которые переносятся кровью по кровеносным сосудам. 

Неправильная работа сердца приводит к кислородному голоданию организма.

В организме плода сердце выполняет точно такую же функцию. Система кровообращения плода очень сложная. Учитывая необходимость получения питательных веществ и кислорода из крови матери, сердце малыша долгое время функционирует с открытыми дополнительными отверстиями, которые должны закрыться к моменту рождения.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Развитие сердца у плода

По количеству сердцебиений плода можно косвенно определить многие нарушения его состояния, проблемы с плацентой и оболочками. Как учащение, так и уменьшение частоты сердечных сокращений требует врачебной помощи.  Сердце ребенка сигнализирует о проблемах, разобраться в которых может только врач. Своевременное и правильное лечение поможет избежать гипоксию плода.

Каждая беременная должна сравнивать количество сердечных сокращений своего ребенка с показателями нормального сердцебиения, услышать биение сердца ребенка даже дома в настоящее время не проблема. Норма количества сердечных сокращений зависит от срока беременности.

Количество сердечных сокращений в зависимости от срока беременности.

Срок беременности, недели.
Частота сердечных сокращений плода, удары в минуту.
5 (возникновение сердечных сокращений) 80-85
6 125-150
7 150-173
8 149-172
9 175 (155-195)
10 170 (160-180)
11 165 (152-178)
12 162 (150-175)
13 159 (146-170)
14 157 (147-167)
14-42 140-160

к оглавлению ↑

Способы измерения ЧСС будущего ребенка

Для того, чтобы услышать сердцебиение плода в условиях лечебных учреждений используются следующие методы:

  • Аускультация акушерским стетоскопом.
    Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях
    Стетоскоп представляет собой деревянную трубку, которую врач прикладывает одним концом к животу беременной, а другой конец прикладывает к уху и слушает сердцебиение.
    Этот метод аускультации используется уже несколько веков и им пользуются гинекологи во время осмотра беременных постоянно. Погрешность этого способа довольно высока, уловить высокую скорость сокращений сердца нужно уметь.
  • УЗИ плода. За время беременности такое исследование проходит несколько раз каждая беременная. Во время исследования оценивается состояние и размеры матки, плаценты, крупных сосудов и всех органов малыша.
  • Кардиотокография. Исследование позволяет одновременно оценивать тонус матки и слушать сокращений сердца ребенка. Входит в число обязательных исследований во время беременности. Показатели тонуса матки и сердцебиений ребенка записываются на пленку, при необходимости можно сравнивать кардиотокограммы в динамике.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхСердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхСердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

В таблице представлено сравнение цен нескольких клиник, где можно провести УЗИ и КТГ плода.

Название клиники
Город
Адрес
Телефон
Цена УЗИ плода
Цена КТГ плода
Царская клиника Москва Улица Профсоюзная, дом 58 корпус 4 495-1146455 2850 1800
Чудо доктор Москва Улица Школьная, дом 11/3 корпус 2 499-9692025 2530 1430
Прима Медика Москва Улица Академика Челомея дом 10б 499-5193349 2600 1000
Юнион Клиник Санкт—Петербург Улица Марата, дом 69/71 812-2431855 2500 1600
Генезис Санкт—Петербург Улица Кирочная, дом 64 812-6100061 3000 1100
Медика Санкт—Петербург Улица Бадаева, дом 6 корпус 1 812-4580000 3300 1500

к оглавлению ↑

Способы подсчета ЧСС в домашних условиях

Ситуации, в которых необходимо слушать и подсчитывать сердцебиение плода ежедневно могут возникнуть при следующих состояниях:

  • Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхПовышение тонуса матки в анамнезе. Эта ситуация приводит к нарушению кровообращения в плаценте, повышенный тонус матки сдавливает сосуды плаценты. В результате ребенок может недополучать кислород и питательные вещества.
  • Кровянистые выделения на любом сроке беременности. Чаще всего причиной является отслойка плаценты. Такие ситуации могут быть серьезной угрозой для плода, поэтому необходим строгий контроль за состоянием плода на протяжении всей беременности.
  • Угроза прерывания беременности. Если такое состояние возникло однажды, то может повторится еще раз. Чтобы быть уверенной в благополучии ребенка, необходимо постоянно следить за частотой сердцебиения, прослушивать его самостоятельно дома и вовремя обратится за медицинской помощью при необходимости.
  • Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхХронические заболевания матери, в том числе негинекологические. Многие заболевания матери, даже если они кажутся привычными и безобидными, могут привести к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода плоду.
  • Анемия беременных. Недостаточное количество эритроцитов или гемоглобина также приводит к дефициту питательных веществ в крови, поступающей к ребенку. Анемия встречается у беременных очень часто и вылечить ее бывает довольно сложно.

Если врач рекомендует вам следить за сердцебиением вашего малыша, то выполнить эту рекомендацию можно только двумя способами:

  1. В домашних условиях без специальных приборов послушать сердцебиение малыша сложно, даже если использовать акушерский стетоскоп, то для этого нужна посторонняя помощь и сноровка. Выслушивать стук сердца малыша нужно строго в определенных точках. Пульс матери, перистальтика кишечника и другие шумы будут препятствием для правильного подсчета. Очень сложно неопытному человеку услышать и посчитать несколько ударов сердца в секунду.

    Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

    Точки прослушивания плода

  2. С появлением фетальных доплеров (мониторов) появилась возможность измерять частоту сердцебиения плода без посторонней помощи в любых условиях. Прибор абсолютно безопасен, помогает услышать дома стук сердца любимого малыша.

    Работа фетального доплера основана на фиксации ультразвуковых волн. Устройство напоминает плеер и внешне и по размерам.

    Кроме необходимости в этом приборе по медицинским показаниям, он приносит большое удовольствие всем членам семьи. Звуки биения сердца малыша можно записать на память и наслаждаться ими в любое время, эта запись поможет вернуться в волшебное время вашей беременности спустя многие годы.

к оглавлению ↑

Что делать, если показатели не соответствует норме?

Когда во время визита к врачу или дома самостоятельно зафиксировали снижение ниже 120 ударов в минуту или повышение свыше 160 ударов в минуту сердечных сокращений плода, то первое, что необходимо сделать матери — это успокоиться. Стресс может навредить ребенку.

В случае, если изменения зафиксированы в домашних условиях, то потребуется срочное УЗИ плода и матки для определения их состояния.

Изменение частоты сердцебиений плода в любую сторону требует немедленного обращений к врачу и госпитализации.

Повышение числа сердечных сокращений чаще всего связано с гипоксией плода, через некоторое время без лечения начинается снижение числа сердечных сокращений. Поэтому очень важно соблюдать все врачебные рекомендации. Своевременное и правильное лечение, строгое соблюдение постельного режима поможет сохранить здоровье малыша.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Способы прослушивания сердцебиения плода дома

Всю беременность будущая мама должна следить за развитием малыша. Есть несколько способов, как послушать сердцебиение плода в домашних условиях. Но при самостоятельном измерении часто наблюдается плохая слышимость сердечных тонов. Поэтому важно ходить на плановые осмотры, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений.

Как беременной можно следить за сердцебиением плода?

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Перед использованием приборов нужно ознакомиться с противопоказаниями, особенностями применения. До покупки домашнего устройства обязательно консультируются со своим доктором.

Для проверки развития миокарда у плода врачи используют:

  • на раннем сроке – трансвагинальный трансдюсер ультразвукового сканера;
  • со средины I триместра – трансабдоминальный датчик УЗИ;
  • с 18 недели – акушерский фетоскоп.

Первые два метода проводят согласно установленному графику обследования в диагностическом кабинете женской консультации. Стетоскоп используют акушеры-гинекологи при каждом осмотре беременной женщины.

Как услышать сердцебиение плода в домашних условиях с 5 месяца:

  • через кардиомонитор с громкоговорителем;
  • с помощью мобильного приложения;
  • прослушать стетофонендоскопом.

Вместо приборов можно просто приложить ухо к животу беременной женщины. Этот способ не используют для диагностики, так как он не позволяет качественно оценить работу миокарда.

Чсс будущего ребенка

Врачи проводят измерение частоты сердечных сокращений во время планового или экстренного ультразвукового сканирования. ЧСС также могут проверять фетальным допплером, фетоскопом. Дома подсчёт осуществляют с помощью таймера и стетоскопа, или изделия с наличием данной функции.

Фетальный допплер

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Используют также этот прибор для прослушивания сердцебиения плода в домашних условиях. Цена фетального допплера на 17.10. 2017 г. начинается от 2000 русских рублей. К нему ещё надо купить ультразвуковой гель, чтобы улучшить качество сигнала, передающегося сквозь кожу живота.

Применение ультразвука

С начала сокращений закладки миокарда врачи используют прибор для прослушивания сердцебиения со стороны шейки матки (трансвагинальный трансдюсер сканера). Определение с помощью трансабдоминального датчика УЗИ проводят во II триместре. Врачи могут проверить чёткость тонов, ЧСС, ритм, месторасположение миокарда в груди ребёнка, и выявить порок желудочков сердца либо предсердий. Процедура безболезненная, но прослушивать биение получается только при наличии динамика.

Варианты домашнего наблюдения

Будущая мама может купить портативные аппараты для контроля сердечной деятельности ребёнка. Поздний срок беременности позволяет слушать сердцебиение через фетоскоп, смартфон с помощью приложения или без использования устройств.

Стетоскоп или фонендоскоп

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Простой фонендоскоп можно заменить стетофонендоскопом. Устройство на головке с одной стороны оснащено плоской мембраной, а с другой – куполовидным элементом. Именно вогнутой поверхностью ищут сердцебиение малыша в 8 точках справа и слева пупка. Их месторасположение подскажет акушер. Сколько стоит стетофонендоскоп? Цена качественного изделия начинается от 700 рублей.

Специальные приложения на смартфон

Их целесообразно применять после 28 недели беременности. Приложение «Крохотное сердце» (Health & Parenting) надо скачать на айфон. Потом его запустить, а смартфон использовать вместо фетального допплера.

Продукция других компаний будет называться иначе, но каждая имеет одинаково безопасный принцип работы. Стоимость программы зависит от возможности записи и прочих дополнительных функций.

Домашний кардиомонитор

Данный аппарат для прослушивания сердцебиения плода в домашних условиях используют после 20 недели.

Название фетального кардиомонитора:

  • «Fetal Heart Rate Monitor Household LCD Screen»;
  • «Акурио AF-706-L»;
  • «Bistos BT-350 LED»;
  • «Bionet fc 700»;
  • изделия других производителей.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях Bionet fc 700 Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях Fetal Heart Rate Monitor Household LCD Screen Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях Bistos_BT-350 Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях Акурио AF-706-L

Аппарат имеет противопоказания, поэтому в домашних условиях его применяют с разрешения врача. Кардиомонитор простой в эксплуатации, его стоимость начинается от 5000 рублей РФ.

Прослушивание без приборов

Можно ли в домашних условиях без устройств услышать сердцебиение плода? Да, если человек, совершающий аускультацию, отличает пульсацию артерии, перистальтику кишечника, другие посторонние шумы. Беременная женщина ложится, а помощник прижимается к её животу ухом, ищет зону, в которую малыш повернулся спиной, и начинает прослушивание.

Способы подсчета ЧСС в домашних условиях

При использовании стетоскопа отыскивают трубкой место, где слышен стук сердца эмбриона. Затем включают таймер на 60 секунд, и считают количество ударов на протяжении минуты.

Облегчает подсчёт ЧСС цифровой допплер или кардиомонитор. На экране изделий высвечивается количество сокращений. Женщина может самостоятельно измерить ЧСС, следуя указаниям инструкции.

Что делать при нарушении нормы

Перед измерением беременная женщина не должна волноваться, заниматься гимнастикой, долго ходить. Это искажает точность диагностики. После процедуры фактические показатели сверяют со стандартными рамками, изложенными в таблице ниже.

Норма ЧСС
Период Минимум ударов за минуту Максимум ударов в минуту
Ранний срок (до 6 недели) 80 90
со средины I триместра 85 179
во II триместре 130 165
в III триместре 139 160

При заниженном или завышенном единичном показателе беременной женщине нужно успокоиться. Отклонение от нормы может вызвать:

  • тренировка;
  • холод, жара;
  • плохое настроение;
  • физическая активность малыша.

Поэтому рекомендуется повторно послушать биение сердца через 1─2, 4─5 часа и утром на следующие сутки. О случае нарушения сообщают врачу.

В больницу срочно едут при повторной фиксации отклонений, чтобы пройти внеплановый осмотр гинекологом-акушером и сделать УЗИ. Брадикардия или тахикардия плода могут указывать на его гипоксию, развитие пороков сердечно-сосудистой системы, другие опасные патологии.

Какие нормы сердцебиения плода по неделям, когда можно услышать

Обновление: Октябрь 2018

Стук сердца еще не рожденного малыша – самый приятный и долгожданный звук для беременной женщины. Он означает начало новой жизни, надежды и радости будущего материнства. Но кроме этого, сердцебиение ребенка может многое рассказать о его здоровье.

Сроки обнаружения и частота сердечных сокращений плода

Обнаружить сердцебиение малыша можно уже на ранних сроках. С помощью обычного абдоминального датчика УЗИ врач определит удары сердца в 5 недель беременности, а вагинальный датчик позволит сделать это уже в 3-4 недели, то есть практически сразу после первого удара маленького сердечка (см. расчет срока беременности — калькулятор).

Частота сердцебиений у плода варьирует не только в зависимости от его активности, но и меняется со сроком беременности.

  • На сроке 6-8 недель частота ударов составляет 110-130 в минуту
  • с 8 по 11 неделю может возрастать до 190 ударов
  • начиная с 11 недель держится в интервале 140-160 ударов, с небольшими отклонениями в ту или другую сторону.
срок беременности число ударов/мин.     Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях
4-6 недель 80-85
6 недель 100-130
7 недель 130-150
8 недель 150-170
9 недель 170-190
10 недель 170-190
11 недель 140-160
12-40 неделю 140-160

Врач оценивает не только, какое сердцебиение плода по неделям, но и учитывает дополнительные факторы (болезни матери и ребенка, время прослушивания и фазу активности малыша).

Причины нарушения сердечного ритма

Первые недели беременности С 12 недели беременности до родов Роды
Частота сердцебиений ниже 120 ударов в минуту
  • Маленький срок (меньше 4 недель)
  • Нормальное состояние эмбриона (100-130 ударов в минуту)
  • При частоте ниже 80 ударов – риск потери беременности
  • Хроническая гипоксия плода
  • Реакция плода на сдавление пуповины
  • Хроническая или острая гипоксия плода
  • Сдавление пуповины в момент схватки
Частота сердцебиений выше 170 ударов в минуту
  • Чаще – вариант нормы
  • Иногда – нарушение плацентации
  • Реакция плода на собственные шевеления, стресс матери
  • Хроническая гипоксия плода
  • Хроническая или острая гипоксия плода
  • Реакция на шевеление или схватку
Глухие, плохо прослушивающиеся тоны
  • Маленький срок или устаревший датчик УЗИ
  • Ожирение у матери
  • Пороки сердца и сосудов плода
  • Ожирение у матери
  • Фето-плацентарная недостаточность
  • Плацента, расположенная по передней стенке (предлежание)
  • Многоводие или маловодие
  • Неудобное для прослушивания расположение плода
  • Пороки развития сердца или сосудов
  • Активные схватки
  • Гипоксия плода
Отсутствие сердцебиения плода
  • Маленький срок или устаревший датчик УЗИ
  • Замершая беременность
  • Начинающийся аборт
  • Дефект датчика КТГ или неправильное место аускультации
  • Антенатальная гибель плода
  • Дефект датчика КТГ или неправильное место аускультации
  • Антенатальная гибель плода

Для чего определяют сердцебиение плода?

Установление факта развивающейся беременности

После первой задержки менструации и появления двух заветных полосок будущая мама обычно направляется на УЗИ. С помощью современных аппаратов уже на третьей неделе беременности можно услышать частый стук сердца маленького эмбриона. Если при первом УЗИ не прослушивается сердцебиение плода при наличии в матке плодного яйца, то это не повод для паники.

Обычно при повторном исследовании через неделю подросший эмбрион позволяет услышать стук своего сердца. Но в некоторых случаях сердцебиение так и не появляется, а плодное яйцо деформируется. Это состояние называется замершей беременностью.

В таком случае с помощью гормональных препаратов производят медицинский аборт (осложнения), а новую попытку забеременеть рекомендуют через 3-6 месяцев.

Оценка состояния плода

Сердце малыша реагирует на малейшие изменения в окружающем его мире. Стресс, болезнь или физическая нагрузка матери, состояние сна или активности плода, концентрация кислорода в окружающем воздухе мгновенно отражаются на сердечном ритме. Но эти изменения носят временный характер.

Если сердце бьется слишком быстро долгое время, это говорит о нарушении кровоснабжении плода, так называемой фетоплацентарной недостаточности. Чаще всего она носит хронический характер. В редких случаях компенсаторные возможности малыша истощаются, сердце начинает биться медленнее нормы, что говорит об ухудшении его состояния. В таких случаях часто требуется экстренное родоразрешение.

От того, на какой неделе сердцебиение плода стало патологическим, во многом зависит выбор лечения.

Мониторинг состояния плода в родах

В момент родов ребенок испытывает колоссальные нагрузки, сдавление и дефицит кислорода. В большинстве случаев его сердечно-сосудистая система успешно справляется с этими трудностями. Но иногда происходит пережатие пуповины, отслойка плаценты или другие экстренные состояния, требующие немедленной медицинской помощи. Поэтому в родах проверяют частоту сердцебиений ребенка после каждой схватки, чтобы не пропустить признаки начинающейся острой нехватки кислорода.

Методы выслушивания сердцебиения плода

УЗИ

Это самый первый метод, используемый при беременности. При проведении исследования наряду с определением частоты сердечных сокращений врач оценивает размеры плода, состояние плаценты и дает комплексное заключение.

Особенно тщательно слушают сердечные тоны и изучают строение сердца при пороках развития у беременной и рождении детей с пороками сердечно-сосудистой системы в прошлом.

Очень важно выявить аномалии строения и работы сердца при перенесенных матерью во время беременности инфекциях.

Аускультация

Это выслушивание сердечных тонов с помощью специального акушерского стетоскопа. Определить сердцебиение таким способом можно, начиная с 18-20 недели беременности. Опытный врач может с помощью трубочки определить приблизительную частоту сердцебиения, ясность тонов, место их наилучшего выслушивания. Но даже человек без медицинского образования способен обнаружить сердечные тоны и подсчитать их количество в минуту с помощью секундомера.

В некоторых случаях аускультация стетоскопом затруднена или не возможна:

  • при избыточном весе беременной женщины
  • при расположении плаценты по передней стенке матки (тогда шум сосудов мешает аускультации)
  • при слишком малом или большом количестве околоплодных вод

Кардиотокография (КТГ)

Очень информативный метод, позволяющий оценить сердцебиение малыша. С помощью этой процедуры можно на ранних этапах выявить кислородное голодание плода и принять соответствующие меры (см. расшифровка КТГ плода при беременности).

Аппарат КТГ представляет собой ультразвуковой датчик, который посылает и улавливает отраженные сигналы от сердца плода. Все изменения сердечного ритма записываются на пленке. Вместе с основным датчиком устанавливают и датчик маточных сокращений. Он показывает активность матки, что особенно актуально в процессе родов.

ВСердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях аппаратах последних лет существуют специальные датчики движений плода, иногда с помощью отдельной кнопки беременная женщина может фиксировать их самостоятельно. Вся информация, поступающая от датчиков, отображается на ленте. Длительность процедуры КТГ составляет 50-60 минут. Этого времени обычно хватает, чтобы застать моменты активности и сна малыша. В особых случаях датчики прикрепляют к животу беременной и оставляют на сутки.

Для анализа сердцебиения плода срок беременности играет очень важную роль. Первое исследование КТГ проводят после 32 недели, так как до этого срока данные будут неинформативны. Именно после 31-32 недель формируется связь между двигательной активностью и сердечной деятельностью плода. Обычно за беременность женщина проходит КТГ дважды (в 32 недели и непосредственно перед родами). По показаниям можно проводить КТГ неограниченное количество раз, так как процедура безвредна.

Расшифровку ленты КТГ проводит врач, который сравнивает результаты этого исследования с данными УЗИ и анализов. Сама по себе кардиотокография не является источником окончательного диагноза.

«Хорошая» КТГ включает в себя следующие параметры

  • Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхнорма сердцебиения плода в среднем от 120 до 160 ударов в минуту.
  • в ответ на шевеления частота сердечных сокращений увеличивается
  • урежений сердцебиения нет или они присутствуют в минимальных количествах

Все эти параметры аппарат самостоятельно анализирует и выдает результат в виде специального индекса ПСП. В норме он не превышает единицы. Но на работу сердца малыша влияет множество других факторов, оценить которые может только врач.

Причины «плохой» КТГ

  • Гипоксия (кислородное голодание) плода – самая частая причина изменений на КТГ.

Если малыш испытывает недостаток воздуха, то его сердце начинает усиленно работать, повышается частота сокращений. В ответ на схватку или собственное шевеление малыш может реагировать урежением сердцебиения, что тоже не является нормой.

  • Прижатие пуповины к головке плода или костям вызывает кратковременные изменения на ленте. Они выглядят так же, как и при кислородном голодании, но ребенок при этом чувствует себя хорошо и не испытывает недостаток кислорода.
  • Неправильно прикрепленные датчики

Если при прослушивании сердцебиений плода выявлена его гипоксия, подтвержденная другими методами, то врач назначает лечение либо проводит экстренное родоразрешение (в зависимости от срока и состояния плода).

Эхокардиография

Эхокардиографией используется на 18-28 неделе беременности только при подозрении на развитие пороков сердца у ребенка. Это метод УЗИ, изучающий особенности кровотока и строения сердца. Она показана если:

  • у женщины есть уже дети с пороками сердца
  • есть врожденные пороки сердца у самой матери
  • перенесенные инфекционные заболевания во время этой беременности, особенно в 1 триместре
  • женщине более 38 лет
  • у беременной сахарный диабет
  • задержка внутриутробного развития плода
  • обнаруженные пороки развития у плода в других органах и есть подозрение на возникновение врожденных пороков сердца

Метод эхокардиографии применяется и как двухмерное УЗИ, и используются другие режимы ультразвукового сканера: одномерное УЗИ и режим Допплера. Подобное сочетание методик помогает досконально изучить и строение сердца, и характер кровотока в крупных сосудах.

Можно ли определить пол малыша по сердцебиению?

Большинство женщин в интересном положении и даже некоторые медицинские работники считают, что по частоте сердцебиения малыша в утробе можно определить его пол. Почему-то существует поверье, что у девочек сердце «частит», то есть бьется 150-160 раз в минуту, а у мальчишек частота сокращений 135-150 ударов. Эта гипотеза не имеет никакого научного обоснования, поэтому пол таким способом можно угадать с достоверностью только 50 процентов.

Частота сердцебиения плода отражает способность его организма справляться с дефицитом кислорода. Половая принадлежность на эту способность никак не влияет. Если будущей маме хочется знать заранее, пеленки какого цвета покупать, то можно обратиться к хорошему специалисту по УЗИ, который сможет определить пол малыша с большой точностью.

Можно ли услышать сердцебиение плода самостоятельно?

Если у будущей мамы появляется желание послушать сердце своего малыша, то необязательно совершать внеочередной визит в женскую консультацию. Существует несколько способов послушать звук развивающейся жизни.

Стетоскоп

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях Аускультация акушерским стетоскопом доступа абсолютно всем. Для этого требуется акушерская трубочка (которая стоит совсем немного), а также внимательный и терпеливый помощник. Если он не врач, то вряд ли получится расслышать сердце раньше 25 недели беременности.

Главное – ежедневные тренировки. Тогда в один прекрасный день муж, мама или другой обладатель стетоскопа сможет услышать долгожданные звуки биения сердца. Важно научиться отличать их от звуков шевеления плода, пульса или перистальтики матери.

Фетальный допплер — детектор сердцебиения

Если нет времени для тренировок в аускультации, то можно приобрести портативный ультразвуковой детектор — фетальный допплер. Это устройство работает по принципу обычного аппарата КТГ, но не пишет графическое изображение на пленке.

Часто в комплекте с прибором продаются наушники для комфортного прослушивания.

Услышать сердцебиение этим прибором можно уже на 8-12 неделе, но врачи рекомендуют его использовать гораздо позже, когда это необходимо, исследование должно длиться не более 10 минут.

Плюсы портативного допплера: Минусы портативного допплера: Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях
  • возможность прослушивания сердцебиения плода в 12 недель беременности
  • простота использования
  • возможность беременной услышать работу сердца самостоятельно, без помощника
  • высокая стоимость
  • ограничения в использовании.

Несмотря на безопасность допплерометрии, во всем нужно соблюдать меру и не использовать аппарат часто и подолгу

Приложив ухо к животу

Когда слышно сердцебиение плода ухом? На поздних сроках беременности (после 30 недели) можно удостовериться, что сердцебиение плода в норме, просто приложив ухо к животу беременной, но зависит от жировой прослойки у женщины.

Прослушивать сердце ребенка нужно в определенном месте живота, в зависимости от расположения плода в матке. Если малыш лежит головкой вниз, то его сердце лучше слышно ниже пупка женщины, со стороны спинки ребенка. При тазовом предлежании прослушивать тоны лучше над пупком.

Если беременность многоплодная, то сердце каждого ребенка слышно в разных отделах живота.

Случаи серьезных патологий, вызывающих нарушение сердцебиения довольно редки. Природа распорядилась так, что подавляющее большинство беременностей заканчивается рождением абсолютно здорового и полноценного ребенка. Поэтому параллельно с наблюдением у врача нужно прислушиваться к зарождающейся внутри жизни и радоваться будущему материнству.

Евтушенко Анна Александровна врач акушер-гинеколог

Как послушать сердцебиение плода в домашних условиях: процедура со стетоскопом

Впервые послушать стук сердечка будущего малыша — важный, значимый момент для любой мамы. Как послушать сердцебиение плода в домашних условиях? На каком сроке это становится возможным? Вот вопросы, которые волнуют всех женщин, ждущих рождения ребенка.

Для чего необходимо следить за ЧСС плода

Крохотное сердечко плода выполняет важнейшие функции: переносит по развивающемуся организму питательные вещества и кислород, малейшие нарушения в его работе грозят в будущем серьезными осложнениями.

Количество биений сердца помогают косвенно обнаружить проблемы на раннем этапе развития. К ним относятся:

  • нарушения в развитии органа;
  • патологии развития плаценты;
  • гипоксия плода;
  • патологии развития оболочек.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхНеправильный ритм свидетельствует о возникшей проблеме, справится с которой сможет только квалифицированный врач. Частые или замедленные биения — тревожный сигнал для дамы в положении.

Любая женщина, ждущая ребенка, должна знать о нормах сердцебиения эмбриона относительно сроков беременности, чтобы сравнивать их с показателями, полученными при измерении дома.

Патологии, при которых нужно постоянно отслеживать ЧСС будущего младенца:

  • матка в тонусе;
  • появление кровянистых выделений;
  • угроза выкидыша;
  • наличие хронических заболеваний;
  • анемия.

Когда можно услышать первые сердцебиения

Первые звуки сердечка можно послушать уже на раннем сроке развития плода. С помощью аппарата УЗИ (при использовании абдоминального датчика) врач может прослушивать сердцебиение на пятой неделе беременности, применение вагинального датчика позволяет распознать биения на третьей неделе, почти сразу после первых ударов сердца эмбриона.

Частота биений варьируется в зависимости от сроков:

  • с шестой по восьмую недели она не превышает 130 ударов за минуту;
  • до одиннадцатой недели может возрасти почти до 200 ударов за минуту;
  • позже колеблется в интервале от 140 до 160 ударов за минуту.

В середине срока можно без труда прослушивать сердечные биения младенца самостоятельно, используя разные методики.

Способы прослушивания сердцебиения малыша

  • Женщине, ждущей ребенка, следует обязательно посещать доктора, который будет следить за правильным развитием беременности.
  • Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхКвалифицированный специалист объяснит будущей маме, когда можно услышать первые удары сердца будущего малыша, какие методы прослушивания следует использовать в домашних условиях.
  • В женской консультации гинекологи часто слушают сердцебиение плода с помощью специального оборудования уже на ранних сроках беременности, чтобы исключить возможные ошибки и патологии.
  • Первое прослушивание стоит сделать именно в женской консультации, где врач сможет подробно объяснить, чем слушают сердцебиение плода, какие нормы ЧСС существуют на разных сроках, как выполнить процедуру самостоятельно.
  • Способы прослушивания сердечка у врача.

Первый звук маленького сердечка на приеме у доктора можно послушать, если используется аппарат под названием «фетальный допплер». Это прибор, созданный на основе звуковых волн, усиливающих биение сердца эмбриона.

Обследование проводится следующим образом: будущая мама занимает вертикальное положение на смотровом столе, специалист подносит специальный датчик к животу женщины, легкими движениями проводит по нему прибором.

Процедура совершенно безвредна для плода, точна и безболезненна. Услышать сердцебиение с помощью прибора можно на ранних сроках беременности, ЧСС будущего малыша четко прослушивается уже после девятой недели.

На раннем сроке услышать сердцебиение можно с помощью ультразвука, такая консультация назначается в тех случаях, если существуют определенные риски для женщины или младенца. При правильном развитии беременности УЗИ назначается на более поздних сроках.

Также читают:  Причины учащенного сердцебиения у плода

Как услышать сердцебиение плода в домашних условиях без помощи врача.

Женщинам, желающим следить за ЧСС будущего малыша в домашних условиях, стоит воспользоваться проверенными методами и купить простые в использовании приборы, такие как: стетоскоп или фонендоскоп. Дома можно стетоскопом или фонендоскопом услышать сердцебиение плода. Способ считается простым и надежным.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхС приближением родов сильно изменяется звук сердцебиения, примерно на середине срока приглушенные звуки становятся четкими и хорошо различимыми.

Будущая мать может услышать сердцебиение плода, воспользовавшись стетоскопом. Трубку прибора следует приложить к округлившемуся животику, неторопливо передвигать ее по животу, чтобы найти место, где наиболее четко слышны биения сердечка.

Прослушивание ЧСС будущего младенца с помощью фонендоскопа, более удобный способ, применяемый дома. Аппарат вставляется в ушные раковины, вторая часть устройства прикладывается к животу, если найдено нужное место, можно без труда услышать громкий, ритмичный звук сердечка.

Для прослушивания сердцебиения подойдет и прибор, под названием «кардиомонитор». Мамочкам, переживающим за здоровье не рожденного ребенка, следует приобрести это удобное, функциональное устройство. Кардиомонитор — лучшая альтернатива посещению женской консультации.

Будущим родителям следует понимать, что домашние кардиомониторы отличаются по мощности от приборов, которые используются в больнице. Услышать звуки сердца будущего малыша с их помощью можно примерно с восемнадцатой недели беременности.

Развитие современных технологий дает возможность будущей матери услышать сердцебиение эмбриона с помощью специальных приложений. Для этого нужно воспользоваться айфоном.

Программы для прослушивания несложно скачать на телефон, они позволяют не только услышать сердце младенца, но и записать волнующие звуки.

  1. Прослушивание без приборов.

ЧСС плода можно прослушать, не используя специальные приборы. Для этого следует обратиться за помощью к близкому человеку.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхБудущая мать должна удобно сесть или лечь в таком месте, где отсутствуют посторонние шумы. Помощнику нужно приложить ухо к животику и внимательно прислушаться. Следует правильно выбрать место прослушивания, в зависимости от положения плода.

  1. При тазовом предлежании сердечко лучше всего слушать в области, расположенной чуть выше пупочной впадины.
  2. Если младенец находится в животике мамы головкой вниз, идеальным местом для прослушивания станет участок, расположенный ниже пупочной впадины.
  3. У женщин, ждущих двух младенцев, биения сердечек прослушиваются в любом месте.
  4. Существует несколько факторов, которые могут повлиять на звук сердцебиения:
  • излишний вес будущей матери;
  • предлежание плода.

Их следует обязательно учитывать, слушая биения в домашних условиях. При малейшем подозрении на проблемы, следует незамедлительно обратиться за акушерской помощью.

Что делать при отклонении ЧСС плода от нормы

При прослушивании биений сердечка будущего малыша у себя дома, следует уметь правильно трактовать полученный результат, чтобы без промедления отреагировать на возникшие отклонения и вовремя обратиться к врачу.

Будущая мать должна знать, какие характеристики ЧСС (частота, ритмичность, напряжение и наполнение) являются нормой на каждой неделе беременности. Показатели, из-за которых следует обратиться к врачу:

  • тахикардия плода — биения выше 170 ударов за минуту;
  • брадикардия — биение ниже 110 ударов за минуту;
  • неясный, с нарушенным ритмом сердечный тон.

Факторы, влияющие на показатели, могут быть самыми разными, от духоты в комнате, до развития серьезных патологий. При малейших нарушениях в ритмах сердца нужно незамедлительно посетить женскую консультацию.

Можно ли услышать сердцебиение плода при помощи стетоскопа. Можно ли услышать сердцебиение плода в домашних условиях

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Большинство женщин в интересном положении и даже некоторые медицинские работники считают, что по частоте сердцебиения малыша в утробе можно определить его пол. Почему-то существует поверье, что у девочек сердце «частит», то есть бьетсяраз в минуту, а у мальчишек частота сокращенийударов. Эта гипотеза не имеет никакого научного обоснования, поэтому пол таким способом можно угадать с достоверностью только 50 процентов.

Частота сердцебиения плода отражает способность его организма справляться с дефицитом кислорода. Половая принадлежность на эту способность никак не влияет. Если будущей маме хочется знать заранее, пеленки какого цвета покупать, то можно обратиться к хорошему специалисту по УЗИ, который сможет определить пол малыша с большой точностью.

Женщине, ждущей ребенка, следует обязательно посещать доктора, который будет следить за правильным развитием беременности.

Квалифицированный специалист объяснит будущей маме, когда можно услышать первые удары сердца будущего малыша, какие методы прослушивания следует использовать в домашних условиях.

  • В женской консультации гинекологи часто слушают сердцебиение плода с помощью специального оборудования уже на ранних сроках беременности, чтобы исключить возможные ошибки и патологии.
  • Первое прослушивание стоит сделать именно в женской консультации, где врач сможет подробно объяснить, чем слушают сердцебиение плода, какие нормы ЧСС существуют на разных сроках, как выполнить процедуру самостоятельно.
  • Способы прослушивания сердечка у врача.

Первый звук маленького сердечка на приеме у доктора можно послушать, если используется аппарат под названием «фетальный допплер». Это прибор, созданный на основе звуковых волн, усиливающих биение сердца эмбриона.

Процедура совершенно безвредна для плода, точна и безболезненна. Услышать сердцебиение с помощью прибора можно на ранних сроках беременности, ЧСС будущего малыша четко прослушивается уже после девятой недели.

READ  Где находится сердце у человека, каким болезням оно подвержено

На раннем сроке услышать сердцебиение можно с помощью ультразвука, такая консультация назначается в тех случаях, если существуют определенные риски для женщины или младенца. При правильном развитии беременности УЗИ назначается на более поздних сроках.

Большинство женщин в интересном положении и даже некоторые медицинские работники считают, что по частоте сердцебиения малыша в утробе можно определить его пол. Почему-то существует поверье, что у девочек сердце «частит», то есть бьется 150-160 раз в минуту, а у мальчишек частота сокращений 135-150 ударов. Эта гипотеза не имеет никакого научного обоснования, поэтому пол таким способом можно угадать с достоверностью только 50 процентов.

Чтобы вырастить здорового малыша, нужно постоянно следить за здоровьем его сердца. Есть достаточно много разных вещей, которые можно сделать, чтобы помочь сердцу ребенка вырасти здоровым и полным сил.

В первую очередь нужно полностью и безоговорочно отказаться от вредных привычек – от алкоголя, никотина и наркотиков.

Принимать нужно фолиевую кислоту, которая поможет ребенку нормально развиться. Стоит следить за своим питание, кушать только полезную пищу и избегать кофеина.

Стоит ознакомиться со всеми факторами риска. Несмотря на то, что не терпится услышать здоровое сердцебиение плода, изначально стоит ознакомиться с вероятными рисками, связанными с применением кардиомонитора, предназначенного для наблюдения за основной сердечной деятельностью малыша.

Основным минусом является то, что звучание здорового сердцебиения в состоянии привести к появлению у беременных необоснованного ощущения полной безопасности.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Например, если мама чувствует себя не вполне хорошо, но при этом все равно слышит у плода сердцебиение, она может отложить посещение врача.

Необходимо прислушиваться к своему организму и связаться с лечащим врачом при самых первых симптомах общего недомогания. Нельзя целиком полагаться на используемые в домашних условиях кардиомониторы.

Более того, присутствие подобного монитора в комнате может серьезно увеличить общий женский уровень стресса.

Важно сблизиться с ребенком. С разрешения врача можно начать с регулярностью прислушиваться к сердцебиению плода. Это особое эмоциональное ощущение, которое позволит сблизиться с ребенком.

READ  Можно ли при гнойной ангине делать ингаляции небулайзером? 22249 2

Чтобы прочувствовать близость, стоит расслабиться, попробовать принять для этого теплую ванную и немного поговорите с животиком. На более поздних неделях беременности, ребенок начнет особым образом реагировать на голос мамы и начнет чувствовать ее настроение.

ли вам самостоятельно, с помощью фонендоскопа, услышать сердцебиение малыша? В

интернете пишут, что можно услышать недель с 16-17. Нам почти 18 – ничего не

слышу, как не стараюсь.

Я к тебе) как ни старалась ничего не услышала

Эт Вы ради интереса? Может к врачу?

Может у Вас слишком скромненький малышенок?

Вот мои первые две были довольно тихенькими( и в жизни такие) А вот третья-,, шило в попе”( и раньше,в животике,и сейчас)

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Лёгкой Вам беременности и лёгких родов.

аффтор, у кого ухо “тренированое” на всякие звуки,услышит,но обычным -вряд ли

Муж слушал, когда были в гостях у его сестры. (У неё фонендоскоп есть).

Надо просто положение правильное выбрать, смторя как ребеночек лежит

Биение жизни. Контроль сердцебиения плода. Нормы сердцебиения плода по неделям беременности

Содержание:

Сердцебиение плода — это основной показатель жизнеспособности будущего ребенка, который отражает его состояние и изменяется сразу, как только возникает какая-либо неблагоприятная ситуация. Именно поэтому врачи контролируют работу сердца малыша на протяжении всей беременности и особенно — во время родов.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Одним из важных показателей нормально развивающейся беременности является сердцебиение плода. На протяжении всей беременности и особенно во время родов врачи тщательно следят за сокращениями сердца ребенка, поскольку частота и характер сердцебиения отражают его общее состояние.

Развитие сердца — очень сложный процесс. Зачаток сердца у плода закладывается на 4-й неделе беременности и представляет собой полую трубку. Примерно на 5-й неделе возникают первые пульсирующие сокращения, и к 8-9 неделям сердце становится четырехкамерным (два предсердия и два желудочка), т.е. как у взрослого человека.

Вследствие того что плод не дышит самостоятельно, а получает кислород от матери, его сердце имеет свои особенности — наличие овального окна (отверстия между правым и левым предсердиями) и артериального (боталлова) протока (сосуда, соединяющего аорту и легочную артерию). Это отличает сердце плода от сердца взрослого человека.

Данные особенности строения сердца способствуют тому, что кислород поступает во все органы и системы плода. После рождения ребенка овальное окно закрывается и артериальный проток спадается.

Для оценки сердечной деятельности плода используются УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭхоКГ (эхокардиография). аускультация (выслушивание) плода, КТГ (кардиотокография).

Узи сердца плода

В начале беременности сердцебиение плода можно определить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). В норме при трансвагинальном УЗИ (датчик вводится во влагалище) сокращения сердца эмбриона обнаруживаются в 5-6 недель беременности, а при трансабдоминальном УЗИ (датчик располагается на животе) — в 6-7 недель.

В первом триместре беременности (до 13 недель) частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона меняется в зависимости от срока беременности. В 6-8 недель ЧСС составляет 110-130 ударов в минуту, в 9-10 недель — 170-190 ударов в минуту, с 11-й недели беременности и до родов — 140-160 ударов в минуту.

Такие изменения ЧСС связаны с развитием и становлением функции вегетативной нервной системы (той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов плода). Частота сердечных сокращений — важный показатель жизнеспособности эмбриона. Так, неблагоприятными прогностическими признаками являются урежение ЧСС до 85-100 ударов в минуту и увеличение свыше 200 ударов.

В этом случае необходимо проводить лечение, направленное на устранение причины изменения ЧСС. Отсутствие сердечных сокращений при длине эмбриона свыше 8 мм является признаком неразвивающейся беременности. С целью подтверждения неразвивающейся беременности проводится повторное УЗИ через 5-7 дней, по результатам которого ставится окончательный диагноз.

Во II-III триместрах беременности при проведении УЗИ исследуются расположение сердца в грудной клетке (сердце расположено слева и занимает примерно 1/3 грудной клетки при поперечном сканировании), частота сердечных сокращений (норма — 140-160 ударов в минуту), характер сокращений (ритмичный или неритмичный).

ЧСС на поздних сроках зависит от многих факторов (движений плода, физической нагрузки матери, воздействия на мать различных факторов: тепла, холода, различных заболеваний).

При недостатке кислорода ЧСС сначала компенсаторно увеличивается свыше 160 ударов в минуту (это состояние называется тахикардией), а затем, при ухудшении состояния плода, становится ниже 120 ударов в минуту (брадикардия).

Для выявления пороков развития сердца исследуется так называемый «четырехкамерный срез». Это такое ультразвуковое изображение сердца, при котором можно увидеть одновременно все четыре камеры сердца — два предсердия и два желудочка. При обычном УЗИ четырехкамерного среза сердца можно выявить приблизительно 75% пороков сердца. По показаниям проводится дополнительное исследование — эхо-кардиография плода.

Эхокардиография/ЭхоКГ — это особое ультразвуковое исследование, при котором все внимание уделяется сердцу.

ЭхоКГ плода — комплексный метод, при котором помимо двухмерного (обычного) УЗИ используются другие режимы работы УЗ-сканера: М-режим (одномерное УЗИ, используется только для обследования сердечно-сосудистой системы) и режим Допплера (применяется для исследования кровотока в различных отделах сердца). Данное исследование позволяет исследовать строение и функцию сердца и крупных сосудов и проводится только по показаниям.

Показаниями для проведения эхокардиографии плода являются:

  • возраст беременной старше 38 лет;
  • с сахарный диабет у беременной;
  • перенесенные во время беременности инфекционные заболевания;
  • врожденные пороки сердца (ВПС) у беременной;
  • рождение ранее детей с ВПС;
  • внутриутробная задержка роста плода;
  • выявление изменений в сердце при УЗИ плода (нарушение ритма, увеличение сердца и др.);
  • выявление других врожденных пороков или генетических заболеваний, часто сочетающихся с пороками сердца.

Наиболее оптимальными сроками проведения ЭхоКГ плода являются 18-28 недель беременности. В более поздние сроки визуализация сердца затруднена, поскольку уменьшается количество околоплодных вод и увеличиваются размеры плода.

Еще одним методом оценки сердцебиения плода является аускультация (выслушивание) сердца плода. Аускультация сердцебиения плода — это самый простой метод. Для ее выполнения требуется только акушерский стетоскоп — небольшая трубочка. Акушерский стетоскоп отличается от обычного широкой воронкой, которая прикладывается к обнаженному животу беременной, к другому концу акушер прикладывает свое ухо.

Во время схваток врач-акушер определяет сердцебиение плода приблизительно каждые 15-20 минут.

За многие годы форма стетоскопа практически не изменилась. Классический акушерский стетоскоп сделан из дерева, но в настоящее время встречаются и стетоскопы из пластика и алюминия.

Сердцебиение плода, прослушиваемое через брюшную стенку, — это один из наиболее важных показателей жизнедеятельности плода, так как по его характеру можно оценивать состояние плода.

Сердечные тоны плода прослушиваются примерно с середины беременности, т. е. с 20-й недели, и реже — с 18-й недели. По мере прогрессирования беременности сердечные тоны выслушиваются все более отчетливо. Врач акушер-гинеколог обязательно выслушивает сердце плода при каждом осмотре беременной и во время родов. Аускультация сердечных тонов плода проводится в положении беременной лежа на кушетке.

При аускультации живота беременной женщины кроме сердцебиения плода определяются другие звуки: кишечные шумы (нерегулярные булькающие и переливающиеся), сокращения аорты и маточных сосудов (дующие шумы, совпадающие с пульсом самой женщины). При аускультации сердцебиения плода врач акушер-гинеколог определяет точку наилучшего выслушивания тонов, ЧСС, ритмичность и характер сердечных сокращений.

Сердечные тоны плода выслушиваются в виде ритмичных двойных ударов с частотой примерно 140 ударов в минуту, т.е. в два раза чаще, чем у матери. Точка, в которой сердечные тоны выслушиваются лучше всего, зависит от положения плода в полости матки.

При головном предлежании (когда ребенок расположен головой вниз) сердцебиение отчетливо прослушивается ниже пупка справа или слева, в зависимости оттого, в какую сторону повернута спинка плода. При поперечном положении плода сердцебиение хорошо прослушивается на уровне пупка, справа или слева в зависимости оттого, в какую сторону обращена головка ребенка.

А если ребенок находится в тазовом положении, то его сердце лучше выслушивается выше пупка. При многоплодной беременности после 24 недель сердцебиение отчетливо определяется в разных отделах матки.

Прослушивая сердечные тоны плода, акушер определяет их ритмичность: тоны могут быть ритмичными, то есть возникают через равные промежутки времени, и аритмичными (неритмичными) — через неодинаковые промежутки времени.

Аритмичные тоны характерны для врожденных пороков сердца и внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности) плода. Также на слух определяется характер тонов: различают ясные и глухие тоны сердца. Ясные тоны слышны четко и являются нормой.

Глухость тонов свидетельствует о внутриутробной гипоксии.

Сердцебиение плода может плохо выслушиваться в случае:

  • расположения плаценты по передней стенке матки;
  • многоводия или маловодия;
  • избыточной толщины передней брюшной стенки при ожирении;
  • многоплодия;
  • повышенной двигательной активности плода.

Во время родов (схваток) врач-акушер определяет сердцебиение плода приблизительно каждые 15-20 минут. При этом доктор оценивает сердцебиение плода до и после схватки, чтобы выяснить, каким образом на нее реагирует плод.

Во время потуг акушер выслушивает сердцебиение после каждой потуги, поскольку потуги — это очень ответственный период для плода: во время потуг сокращаются мышцы матки, брюшной стенки и тазового дна у матери, что приводит к сжатию сосудов матки и уменьшению поступления кислорода к плоду.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Кардиотокография (КТГ) при беременности

С 32-й недели беременности возможно объективное исследование сердцебиения плода с помощью кардиотокографии (КТГ). Кардиотокография — это одновременная регистрация сердцецебиений плода и сокращений матки. Современные кардиомониторы оснащены также датчиком, позволяющим записывать двигательную активность плода.

С помощью стетоскопа сердечные тоны плода прослушиваются примерно с середины беременности, т.е. с 20-й недели, и реже — с 18-й недели.

Запись КТГ проводится в положении беременной на спине, на боку или сидя. Кардиотокография плода проводится до родов и во время них. Датчик закрепляется на животе беременной в месте наилучшего выслушивания сердечных тонов плода. Запись ведется в течение 1 часа, после чего оценивается частота сердечных сокращений плода и ее изменение в ответ на схватки и движения плода.

В ряде женских консультаций, оснащенных аппаратурой для проведения КТГ, это исследование проводят всем беременным, но обязательно оно в следующих случаях.

Со стороны матери:

  • гестоз тяжелой степени — осложнение беременности, при котором повышается артериальное давление, появляются отеки, белок в моче, так как при этом состоянии нарушается циркуляция крови по мелким сосудам внутренних органов матери и, следовательно, нарушаются плодово-плацентарный кровоток и поступление кислорода к плоду;
  • наличие рубца на матке;
  • лихорадка у матери свыше 38°С;
  • наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  • индукция (вызывание) родов или родостимуляция при слабости родовой деятельности;
  • роды при переношенной или недоношенной беременности.

Со стороны плода:

  • многоводие или маловодие;
  • преждевременное старение плаценты;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • нарушения артериального кровотока, выявленные с помощью допплерометрии;
  • изменение характера и частоты сердечных сокращений при аускультации.

После регистрации КТГ оцениваются основная (средняя) частота сердцебиения плода (в норме — 120-160 ударов в минуту), вариабельность сердечного ритма (в норме ЧСС может меняться на 5-25 ударов в минуту), изменение ЧСС в ответ на схватку или движение плода, наличие учащений сердечного ритма (так называемых акцелераций) и урежений (децелераций).

Наличие учащения сердечных сокращений в ответ на сокращение матки и движение плода считается хорошим прогностическим признаком. Урежение ЧСС может быть следствием плодово-плацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода, а также в норме встречается при тазовом предлежании плода.

Плохим прогностическим признаком считается урежение ЧСС менее 70 ударов в минуту продолжительностью более 1 минуты.

  • При необходимости (при нарушении состояния плода) КТГ проводится неоднократно во время беременности.
  • Таким образом, исследование сердцебиения плода с помощью различных методов является необходимым на протяжении всей беременности и во время родов, поскольку позволяет оценить состояние плода и своевременно провести необходимое лечение и решить вопрос о методе и сроках родоразрешения.
  • Марина Ершова, врач акушер-гинеколог

Можно ли услышать сердцебиение плода в домашних условиях?

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Каждой будущей маме хочется как можно быстрее познакомиться со своим малышом. Мы с нетерпением ждем первого УЗИ, с замиранием сердца прислушиваемся к первым легким шевелениям, радуемся, когда малыш уже уверенно толкается в нашем животике.

А еще нам очень важно знать, что с ребенком все хорошо, что его сердечко бьется, он растет и развивается.

Беременность – прекрасное, но вместе с тем и очень тревожное время и особенно важно, чтобы будущая мама была спокойна и наслаждалась жизнью, расставшись со всеми страхами и опасениями.

Именно поэтому беременные часто интересуются можно ли самой услышать сердцебиение плода? Женский онлайн-журнал «Королевнам.ру» даст ответ на этот актуальный вопрос.

Сердцебиение плода дома: с какой недели можно услышать?

  • Сердечко ребенка внутри нас начинает биться уже с 5-ой акушерской недели, однако оно еще настолько мало, что услышать его сможет только врач на УЗИ ближе к 6-7 неделе.
  • Если беременность протекает нормально, то первое УЗИ как правило назначается на срок от 12 до 14 недель, именно тогда в первый раз можно услышать сердцебиение своего малыша.
  • Однако большинство мам интересует вопрос: можно ли услышать сердцебиение плода без УЗИ и с какой недели это можно сделать?

Фетальный доплер для беременных: друг будущих мам

Начиная с 12-ой недели сердцебиение ребенка можно прослушать используя фетальный доплер. Это специальный домашний аппарат, приобрети который может каждая будущая мама, чтобы услышать сердечко своего малыша.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Купить доплер можно в аптеках, специализированных интернет-магазинах, а также заказать на иностранных сайтах, например, таких как Е-Бей или Алиэкспресс. Такое удовольствие будет стоить в среднем от 20 до 100 долларов в зависимости от модели и функций устройства.

Есть самые простые доплеры, которые просто передают сердцебиение в наушники, а есть такие, которые еще и считают частоту сердцебиения.

Где слушать сердечко малыша?

На сроке 12-14 недель поиск сердца ребенка следует начинать в самом низу живота, практически сразу над лобковой костью. Да-да, в это время малыш находится еще так низко! С течением времени вы начнете замечать, что сердцебиение постепенно перемещается все выше к центру живота.

Различить сердцебиение ребенка совсем несложно: оно будет раза в два быстрее вашего собственного. Кстати, с помощью доплера, его можно не только услышать в наушниках, но и записать на компьютер.

Вреден ли фетальный доплер для плода?

Многие будущие мамочки разрываются между желанием приобрести доплер чтобы иметь возможность в любое время прослушать сердечко своего крохи и страхом навредить ребенку. Так вреден ли доплер для плода? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим все положительные и отрицательные стороны.

ПЛЮС
Часто беременные очень переживают за здоровье своего ребенка, что плохо отражается на их эмоциональном состоянии и соответственно не может не влиять на развитие плода. В этом случае идеальный выход – раз в неделю слушать сердечко ребенка, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

МИНУС

Хотя нет никаких данных по поводу вреда фетального доплера, нельзя отрицать, что ребенок его ощущает, ведь принцип действия аппарата основан пусть и на минимальном, но все же ультразвуке. Убедиться в этом несложно: иногда при попытке прослушать сердцебиение, ребенок начинает «убегать», передвигаясь в другое место. В этом случае не нужно его мучать. Выберите время, когда малыш будет спокоен и послушайте сердечко совсем немного, не создавая крохе дополнительного стресса.

Всегда ли можно услышать сердечко малыша?

Иногда бывает, что будущая мама не может найти сердцебиение, однако паниковать не стоит, особенно если мама полненькая. Так как в этом случае, сердцебиение различить гораздо сложнее из-за плотной жировой прослойки.

Также прослушиваемость сердечка малыша зависит от места прикрепления хориона (если по передней стенке, то прослушать сердцебиение будет гораздо легче, чем при прикреплении по задней).

Также не забывайте, что ребенок постоянно меняет положение и иногда он может повернуться так, что сердцебиение различить будет сложно даже для очень худенькой мамы.

Главное – позитивный настрой и немного терпения, ведь совсем скоро вы сможете не только услышать, но и увидеть своего кроху!

Ну а пока вы считаете месяцы в ожидании появления на свет своего маленького чуда, можно уже начать готовиться к обустройству комнаты для него. В этом вам помогут статьи нашего сайта: «Детская комната для новорожденного: что нужно подготовить?» и «Дизайн детской комнаты для новорожденного: 100 идей с фото».

_

Катерина Шорец — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.
Копирование этой статьи запрещено!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях

Частота сердечных ритмов ребенка, который развивается в утробе матери, является важным показателем. Она позволяет узнать о состоянии его здоровья, и с высокой точностью оценить степень его развития. Сердцебиение плода по неделям подсчитывает опытный врач при помощи специальной медицинской аппаратуры. Уже в третьем триместре будущая мама может самостоятельно послушать и подсчитать частоту сердечных ритмов своего малыша.

Время формирования

Как правило, появляется сердцебиение у плода уже через 30 дней после успешной имплантации. Дело в том, что из всех органов сердце формируется одним из первых. Его формирование происходит уже с 21 дня после зачатия. На 3-4 неделе сердечная мышца представляет собой небольшую полую трубочку, которая, однако, уже способна к сокращению. Полноценным четырехкамерным органом она становится на 8-й неделе беременности.

Чтобы услышать биение сердечка, женщине необходимо посетить врача-узиста.

Обратите внимание! Определить частоту сердечных ритмов на ранних сроках можно только с помощью трансвагинального датчика.

  • Начиная с третьего месяца беременности производить исследования уже можно абдоминально.
  • Количество сокращений при нормальном вынашивании ребенка должно быть не менее 80-100 и не более 200 за одну минуту.
  • Время, когда начинает биться сердце у плода, как правило, у всех женщин одинаковое.
  • Однако если на первом УЗИ не удалось услышать его, но плодное яйцо в матке визуализируется, не стоит преждевременно расстраиваться.

Дело в том, что срок зачатия может быть установлен неправильно и сердечная мышца еще не успела полностью сформироваться. Врач обязательно назначит повторное исследование через 7-14 дней. Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ, можно уверенно утверждать, что беременность не является замершей.

Стоит отметить, что на первом обследовании на УЗИ врач может не услышать, какое биение сердца у эмбриона, если исследование производится на старом аппарате. Поэтому женщине лучше всего обратиться в хорошую клинику с качественным медицинским оборудованием и опытными специалистами.

При каком ХГЧ слышно сердцебиение? Как правило, в середине второго месяца после имплантации уровень хорионического гонадотропина достигает отметки в 7200 МЕ/л. При таком показателе можно уже увидеть плодное яйцо в полости матки, и различить биение еще полностью не сформировавшейся сердечной мышцы. Зная, при каком ХГЧ слышно сердцебиение, можно правильно подобрать день посещения врача, который при помощи современного оборудования подтвердит беременность.

Измерение сердечного ритма важно осуществлять в течение первого триместра. Дело в том, что именно в первые три месяца у эмбриона могут возникнуть врожденные пороки. Как правило, патология появляется из-за вредных привычек будущей матери, приема антибиотиков, наследственной предрасположенности, сильных стрессов и инфекционных заболеваний.

Чтобы постараться исключить неправильное развитие сердца у ребенка, рекомендуется планировать зачатие заранее. За несколько месяцев до беременности следует полностью избавиться от вредных привычек, прекратить прием медицинских препаратов, которые могут быть токсичными для малыша, исключить из своего рациона кофе и чай, постараться не нервничать и не переживать по любому поводу.

Методы измерения

Частота сердцебиения у плода измеряется при помощи современных аппаратных методов, к которым относятся

  1. УЗИ – один из наиболее распространенных способов определения срока беременности, размера ребенка, исследования сердечной мышцы и прослушивания ее тонов. Прослушать частоту сокращений на ультразвуковом обследовании можно уже на 5-7 акушерской неделе. Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ в первый раз, женщина ощущает истинное счастье, так как теперь она уверена, что малыш развивается нормально.
  2. Стетоскоп – это медицинский прибор, которым могут воспользоваться не только специалисты, но и люди без медицинского образования. Стереоскопом можно воспользоваться ближе к третьему триместру.
  3. Кардиография, позволяющая определить, правильно ли работает сердечная мышца. С высокой точностью данный метод может выявить кислородное голодание, благодаря чему врач имеет возможность своевременно принять необходимые меры. В первый раз КТГ проводится в середине третьего триместра. Кардиографию могут назначить и раньше. Это осуществляется в том случае, если другие аппаратные методы обследования дали сомнительные результаты.
  4. Эхокардиография – один из высокоинформативных методов ультразвукового обследования. ЭхоКГ назначают на 18-28 неделе, если у врача возникает подозрение на развития у эмбриона порока сердечной мышцы.

Каждая из вышеперечисленных методик является информативной и высокоточной. Методы аппаратных исследований не только дают возможность подсчитать сердцебиение плода по неделям, но и своевременно выявить аномалии в развитии эмбриона.

Можно ли ощутить биение через живот

  1. В независимости от срока беременности женщина не может почувствовать сердцебиение будущего малыша.
  2. То, что она принимает за удары сердечка, является лишь пульсацией ее собственной аорты, которая возникает в результате повышения давления в данном сосуде.
  3. Скачок давления происходит из-за серьезных гормональных изменений, происходящих в женском организме.

  4. Если женщина почувствует через живот что-то похожее на биение сердца, необходимо обязательно обратиться к гинекологу, который после тщательного обследования может направить ее на консультацию к опытному врачу-кардиологу.

Можно ли услышать сердцебиение плода самостоятельно дома? Осуществить это без помощи специализированной медицинской аппаратуры достаточно сложно.

К счастью, на сегодняшний день можно приобрести приборы, которые позволят уже в третьем триместре услышать стук сердечка долгожданного и уже горячо любимого малыша.

Как можно самостоятельно послушать биение

Интересуясь тем, как послушать сердцебиение плода в домашних условиях, следует знать, что на раннем сроке сделать это самостоятельно невозможно. В первом и во втором триместрах осуществить это может только специалист с помощью специального оборудования.

Популярные методы, как послушать сердцебиение плода в домашних условиях:

  • Фетальный допплер, воспользоваться которым можно со второго триместра. Этот ультразвуковой детектор обеспечивает достаточно точный результат. Однако стоимость подобного прибора является высокой.
  • Начиная с третьего триместра будущая мама может самостоятельно прослушать биение сердечка малыша при помощи стетоскопа. Однако в некоторых случаях это не удается сделать. Например, слышимость частоты ударов может быть осложнена из-за толстой жировой прослойки на животе у матери или большого объема околоплодных вод.

Все вышеназванные приборы являются абсолютно безвредными для эмбриона. Однако нередко малыш чувствует излучение, исходящее от аппарата, и все время старается передвинуться в сторону от его лучей. Если женщина ощущает беспокойство ребенка, лучше всего отложить измерение до того момента, когда малыш успокоится. Время измерения не должно превышать 10 минут. Более длительное применение аппарата вызывает стресс у ребенка.

Норма

Частота ритмов напрямую зависит напрямую от срока вынашивания ребенка. Современными врачами была установлена норма сердцебиения плода по неделям, которая позволяет контролировать развитие эмбриона.

Сердцебиение плода по неделям представлено в следующей таблице.

№ недели Частота сердечных ударов, мин
4-5 80-85
6 100-130
7 110-130
8 150-170
9-10 170-190
Начиная с 11-й 140-160
  • Почему важно знать, какая существует норма сердцебиения плода по неделям?
  • Дело в том, что своевременно увидев отклонения в частоте ритма сердечка ребенка, можно предупредить самопроизвольный выкидыш и развитие у эмбриона опасного недуга.
  • Однако при незначительном отклонении диагноз обычно не ставится.
  • Слишком быстрое биение сердца у эмбриона может быть связано с:
  • Сильным стрессом, который испытывает будущая мать.
  • Хронической гипоксией.
  • Недостатком кислорода в помещениях, где часто проводит свое время будущая мать.
  • Анемией.

Обязательным пунктом во время родов является измерение частоты сердечных ударов у ребенка, так как во время родоразрешения малыш испытывает сильный стресс и нехватку кислорода. Норма биения составляет 140 ударов в минуту. Однако в некоторых случаях данный показатель может достигать 160.

Важно!

Какие нормы сердцебиения плода по неделям, когда можно услышать | Медпрайс

Содержание:

Каждая будущая мама расценивают звук биения сердца как большую радость, поскольку именно это говорит, что зародыш превращается в полноценного человека. Однако, помимо радостных эмоций, по сердцебиению плода можно определить состояние здоровья малыша.

Частота биений сердца в зависимости от срока

Прослушивание сердцебиения плода возможно уже на самых ранних сроках. На обычном УЗИ стук сердца слышен уже в пять недель, а с помощью вагинального обследования удары можно услышать практически сразу после начала работы маленького сердечка.

Частота сердечных сокращений у плода зависит не только от двигательной активности ребенка, но и срока беременности:

  • С шестой по восьмую неделю она достигает 110-130 ударов в минуту:
  • С восьмой по одиннадцатую неделю количество сердечных сокращений возрастает до 190 ударов;
  • Когда беременность приближается к концу второго триместра, норма частоты сердцебиения плода останавливается на уровне 140-160 ударов и эти показатели сохраняются до родов.

Более точная информация о сердцебиении плода по неделям приведена в таблице ниже.

Неделя Количество ударов за минуту
4-6 80-85
6 100-130
7 130-150
8 150-170
9 170-190
10 170-190
11 140-160
12 и больше 140-160

При осмотре врач оценивает не только то, соответствует ли сердцебиение плода нормам, но и принимает в расчет дополнительные факторы: возможные заболевания матери и ребенка и степень активности малыша.

Почему может нарушиться сердечный ритм?

В некоторых случаях норма сердцебиение плода по неделям может быть нарушена в ту или другую сторону. Данные о возможных нарушениях изложены в таблице.

Первые несколько недель С 12 недели и до конца беременности В процессе родов
Менее 120 ударов в минуту
  • Срок гестации менее 4 недель
  • При нормальном состоянии зародыша частота сердцебиений составляет 100-130 ударов
  • Если сердце сокращается до 80 ударов или менее существует риск прерывания беременности
  • Гипоксия в хронической стадии
  • Плод реагирует на сдавленную пуповину
  • Гипоксия плода в острой или хронической форме
  • Схватки приводят к сдавливанию пуповины
Частота более 170 ударов
  • Зачастую данный показатель является вариантом нормы
  • В некоторых случаях повышенный сердечный ритм может свидетельствовать о нарушении плацентации
  • Стресс беременной
  • Реакция ребенка на собственную двигательную активность
  • Хроническая гипоксия
  • Острая или хроническая гипоксия
  • Реакция плода на собственные движения или схватки
Биение сердца прослушивается глухо
  • Небольшой срок беременности
  • Старый датчик УЗИ
  • Ожирение беременной
  • Пороки сердца и сосудов ребенка
  • Ожирение женщины
  • Фетоплацентарная недостаточность
  • Пороки сосудов и сердца
  • Предлежание плаценты
  • Неудобное положение плода, которое не позволяет прослушать сердце
  • Повышенное или пониженное содержание околоплодных вод (см. маловодие, многоводие)
  • Гипоксия
  • Схватки в активной фазе
Сердцебиения нет
  • Небольшой срок беременности
  • Старый аппарат УЗИ
  • Начало естественного аборта
  • Замершая беременность
  • Датчик КТГ имеет дефекты или был закреплен неправильно
  • Внутриутробная гибель ребенка
  • Дефекты аппарата КТГ, его неправильное прикрепление
  • Внутриутробная смерть ребенка

Необходимость определения сердцебиения

Существует несколько фактов, для которых необходимо определять сердечный ритм плода.

Подтверждение беременности

Зачастую для подтверждения беременности после задержки и проведения теста женщина проходит обследование УЗИ. Наиболее современные аппараты позволяю уловить даже самые слабые биения сердца на начальных сроках. Но если в матке было обнаружено плодное яйцо, а сердцебиение не прослушивается, не стоит нервничать. При повторном проведении исследования через неделю эмбрион вырастает, и сердцебиение плода прослушивает на УЗИ достаточно отчетливо.

Однако, бывают случаи, когда и через несколько недель биение сердца не появляется, а плодное яйцо деформируется. Этот случай называют замершей беременностью. Пациентке рекомендуют принять определенные гормональные препараты, которые провоцируют медикаментозный аборт (осложнения), а повторные попытки забеременеть рекомендуют отложить на три-шесть месяцев.

Получение информации о состоянии ребенка

Норма сердцебиения при беременности позволяет оценить общее состояние малыша, поскольку он очень чутко реагирует на все происходящие вокруг изменения. На сердечный ритм воздействуют болезни, излишняя физическая активности или стресс матери, а также активность или сон самого ребенка. Кроме того, отклонения от нормы сердцебиения плода могут наблюдаться при недостаточном количестве кислорода. Все эти изменения зачастую временные.

Если повышенный сердечный ритм наблюдается длительное время, можно предположить фетоплацентарную недостаточность плода (недостаточное кровоснабжение). Зачастую данная патология является хронической.

Иногда также бывает, что сердцебиение плода ниже срока беременности, что свидетельствует об ухудшении общего состояния малыша. В данном случае рекомендуется провести экстренные роды, однако, методы лечения зависят в первую очередь от срока гестации.

Наблюдение за плодом в процессе родов

Во время родов ребенок испытывает сильные перегрузки из-за сдавленного состояния при прохождении по родовым путям и недостатка кислорода. При нормальном течении родов сердце и сосуды самостоятельно преодолевают эту нагрузку. Но в некоторых случаях могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, если была пережата пуповина или началась отслойка плаценты. Данные состояния требуют немедленной помощи, поэтому после каждой схватки сердцебиение прослушивают, чтобы не допустить гипоксии.

Методы определения частоты биений сердца

Существует множество приборов для измерения частоты сердцебиений плода. Все они позволяют узнать, на каком сроке сердцебиение плода соответствует норме, и определяют его общее состояние.

Данный метод является стандартным и наиболее распространенным для диагностики состояния плода и его сердцебиения. Помимо подсчета количества сокращений сердца, врач определяет размеры плода и состояние плаценты, и дает общее заключение о проведенной процедуре. Если в прошлом у женщины уже рождались дети с пороками сосудов и сердца, проверку проводят особенно тщательно. Кроме того, важно проводить детальную диагностику, если женщина страдала от инфекции на любом сроке гестации.

Аускультация

Способ заключается в использовании акушерского стетоскопа. На каком сроке можно услышать сердцебиение плода данным способом? Квалифицированный врач сможет услышать биение сердца уже с 18-20 недели, а также подсчитает частоту биений, их ясность и локализацию с наивысшей слышимостью. Однако, используя подобный прибор даже человек без специального образования сможет самостоятельно подсчитать количество сокращений сердца, воспользовавшись обычным секундомером.

Существуют также случаи, когда проверка сердцебиения плода данным способом невозможна:

  • Если у беременной ожирение;
  • При повышенном или сниженном количество околоплодной жидкости;
  • Если плацента расположилась на передней стенке матки. В данном случае сосуды органа будут мешать прослушать сердцебиение.

Ктг (кардиотокография)

Этот метод считается одним из наиболее точных. Он позволяет не только определить частоту сердцебиений, но и определить общее состояние малыша в утробе. Именно КТГ позволяет провести раннюю диагностику гипоксии плода и назначить своевременное лечение.

Аппарат представляет собой особый датчик, который крепится в определенном месте на животе матери и начинает улавливать сигналы от сердца плода, регистрируя данные на пленке. Также устанавливают датчики, улавливающие сокращения матки, что позволяет оценить интенсивность схваток (например, в процессе родов).

Наиболее современные приборы КТГ оснащены специальной кнопкой, с помощью которых женщина может самостоятельно регистрировать шевеления плода во время проведения процедуры. Эти данные также фиксируют на ленте.

Стандартная продолжительность проведения КТГ составляет около часа, чтобы датчики могли уловить период активности и сна младенца. Однако, в особо сложных случаях датчики могут прикрепить к животу и на сутки.

Чтобы проанализировать биение сердца, нужно своевременно проводить КТГ. Первая процедура проводится на 32 неделе (до этого срока данные не будут правильными), поскольку именно в это время двигательная активность напрямую отображается в количестве сокращений сердца. Вторую проверку проводят уже перед родами. Однако, процедура считается абсолютно безвредной, поэтому ее можно проводить и постоянно для контроля за состоянием плода.

Для расшифровки КТГ необходимы анализы и заключение УЗИ, поскольку только КТГ не может служить основанием для вынесения окончательного диагноза.

Хорошие результаты КТГ включают такие данные:

  • Сердце ребенка бьется с частотой 120-160 ударов в минуту;
  • Количество биений сердца увеличивается при движениях плода;
  • Сердечные сокращения стабильны или их прерывание наблюдается редко.

Эти результаты анализируются самим аппаратом и записываются на пленку в виде индекса ПСП. Нормальный показатель не должен быть выше единицы, но точно оценить возможность развития патологий и нарушений сможет только врач.

Причины, которые могут привести к отрицательным результатам КТГ, включают:

  • Кислородное голодания (гипоксия) является наиболее распространенной причиной плохих результатов проверки. Так, если ребенок не получает достаточное количество воздуха, его сердце начинает биться сильнее. Кроме того, когда малыш шевелиться, его сердце начинает биться реже, что также не является нормой.
  • В некоторых случаях пуповина может быть прижата к головке плода или костям таза. При этом возникают непродолжительные изменения в результатах КТГ, но ребенок не ощущает никакого дискомфорта.
  • Негативные результаты также могут возникнуть в том случае, если датчики были прикреплены неправильно.
  • см. расшифровка КТГ плода при беременности

Если КТГ в совокупности с другими анализами и обследованиями показали гипоксию плода, проводится лечение либо преждевременное родоразрешение.

Эхокардиотокография

Данный метод обследования используется на 18-20 неделе при наличии подозрений развития пороков сердца у плода. Эхокардиотокография представляет собой особый метод УЗИ, который позволяет получить данные о строении сердца и особенностях тока крови. Процедуру проводят при наличии следующих показаний:

  • У плода есть пороки других органов или подозрение на врожденный порок сердца;
  • Женщина уже имеет детей с подобной патологией;
  • Плод развивается с задержкой;
  • Порок сердца есть у будущей матери;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные заболевания беременной (особенно в первые 12 недель гестации);
  • Возраст матери более 38 лет.

Чтобы тщательно изучить строение сердца и ток крови к плоду, проводят как двухмерное, так и одномерное УЗИ, а также обследование методом Допплера.

Определение пола по частоте биений сердца

Существует мнение, что по сердцебиению плода можно определить пол будущего ребенка. Причем, подобная точка зрения есть не только среди беременных женщин, но и в рядах медиков.

Теория основана на том, что сердцебиение плода, если в утробе находится девочка, составляет 150-160 ударов в минуту. У плодов-мальчиков сердцебиение реже и находится в пределах 135-150 ударов. Однако, эту теорию нельзя назвать полностью достоверной из-за отсутствия доказательной базы.

Частота сердечных сокращений зависит лишь от того, насколько успешно малыш справляется с недостатком кислорода. Но если будущей маме очень хочется узнать, кто у нее родится, лучше обратиться к хорошему узисту, который и поможет определить пол.

Как самостоятельно прослушать биение сердца плода?

Услышать сердцебиение плода можно и в домашних условиях, воспользовавшись простыми инструментами.

Сердцебиение плода по неделям: когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условияхАкушерский стетоскоп

Купить его можно в любой аптеке, тем более, что прибор стоит недорого. Женщине потребует помощник: муж или мама, кто сможет, приложив стетоскоп к животу, с 25 недели услышать биение сердца малыша.

Для этого требуются регулярные тренировки, чтобы человек без медицинского образования научился отличать сердцебиение от звуков кишечника, движений плода и пульса.

Фетальный допплер

Прибор представляет собой портативный прибор, который работают так же, как и аппарат КТГ. Отличие лишь в том, что данные не записываются на пленку. Очень часто в комплекте с прибором представляются наушники, чтобы мама могла устроиться с комфортом и послушать биение сердца малыша.

Зафиксировать сердцебиение можно уже с восьмой недели, но для получения более объективной информации рекомендуется делать это позже. Длительность проверки должна быть не более десяти минут.

Плюсы фетального допплера Минусы фетального допплера
  • Первые удары сердца можно услышать уже на 12 неделе беременности;
  • Прибор очень прост в использовании;
  • Женщина может самостоятельно прослушать биение сердца, не прибегая к помощи посторонних.
  • Допплер стоит довольно дорого;
  • Существуют некоторые ограничения относительно применения.
  • Несмотря на безопасность процедуры, ее нужно проводить не слишком часто.

Ухом, через живот

В конце беременности биение маленького сердечка можно услышать и просто ухом через живот. Однако, сила звука зависит от количества жира на животе матери.

Кроме того, нужно прикладывать ухо к определенному месту на животе, которое зависит от положения плода. Например, если ребенок лежит головой вниз, услышать его сердце можно под пупком, а если есть тазовое предлежание, то биение сердца будет слышно над пупком.

Если женщина вынашивает сразу нескольких детей, биение сердец будет чувствоваться в разных местах.

Статистические данные гласят, что количество патологий, провоцирующих снижение или повышение сердечных сокращений, довольно небольшое. Это объясняется тем, что природа самостоятельно приводит к тому, что у большинства беременных рождаются здоровые дети, но это не повод игнорировать походы к врачу.

Статья про нормы сердцебиения плода по неделям также доступна на украинском языке: «Які норми серцебиття плода по тижнях, коли можна почути».

  • VK
  • OK

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *