Эритроциты — красные кровяные тельца — являются наиважнейшей составляющей крови, поскольку именно они выполняют несколько основных функций кровеносной системы— питательную, дыхательную, защитную и т. д. Поэтому необходимо знать все их свойства. Одним из таких свойств является скорость оседания эритроцитов— СОЭ, которое определяется лабораторным методом, а полученные данные несут в себе информацию о состоянии организма человека.
Уровень СОЭ, принятым нормальным для взрослых
В результате по истечению времени проба разделяется на две фракции — на дно пробирки осядут эритроциты, а сверху образуется прозрачный раствор плазмы, по высоте которого и замеряют скорость оседания за данный промежуток времени (миллиметр/час).
- Норма СОЭ в организме здорового взрослого человека имеет отличия в зависимости от его возраста и его пола. У мужчин она составляет:
- 2-12 мм/ч (до 20 лет);
- 2-14 мм/ч (от 20 до 55 лет);
- 2-38 мм/ч (от 55 лет и выше).
У женщин:
- 2-18 мм/ч (до 20 лет);
- 2-21 мм/ч (от 22 до 55 лет);
- 2-53 мм/ч (от 55 и выше).
Существует погрешность метода (не более 5 %), которую стоит учитывать при определении СОЭ.
Чем обусловлено повышение СОЭ
СОЭ главным образом зависит от концентрации в крови альбумина (белок), так как уменьшение его концентрации приводит к тому, что скорости эритроциты изменяются, а значит и скорость, с которой они будут оседать изменяется. А это происходит именно при неблагоприятных процессах в организме, что и позволяет использовать метод как дополнительный при постановке диагноза.
К другим физиологическим причинам увеличения СОЭ относятся такие, как изменение рН крови — на это влияет увеличение кислотности крови или же ее защелачивание, что приводит к развитию алкалоза (нарушение кислотно-щелочного баланса), снижение вязкости крови, видоизменений внешней формы красных телец, понижение их уровня в крови, увеличение таких белков крови как фибриноген, парапротеин, α-глобулин. Именно эти процессы приводят к увеличению СОЭ, а значит говорят о наличии патогенных процессов в организме.
О чем свидетельствует повышенная соэ у взрослых
При изменении показателей СОЭ следует понять первоначальную причину этих изменений. Но не всегда увеличенное значение этого показателя говорит о наличии серьезного заболевания. Так, временными и допустимыми причинами (ложноположительными), при которых можно получить завышенные данные исследования, считают:
- пожилой возраст;
- менструацию;
- ожирение;
- строгую диету, голодание;
- беременность (иногда повышается до 25 мм/ч, так как меняется состав крови на белковом уровне, и часто снижаются показатели гемоглобина);
- послеродовой период;
- дневное время суток;
- попадание в организм химикатов, что влияет на состав и свойства крови;
- влияние гормональных препаратов;
- аллергическую реакцию организма;
- введение прививки против гепатита В;
- прием витаминов группы А;
- нервное перенапряжение.
Патогенными причинами, по которым обнаруживается увеличение СОЭ и которые требуют лечения являются:
- сильные воспалительные процессы в организме, инфекционное поражение;
- деструкция тканей;
- наличие злокачественных клеток или рак крови;
- внематочная беременность;
- туберкулезное заболевание;
- инфекции сердца или клапанов;
- проблемы эндокринной системы;
- анемия;
- проблемы с щитовидной железой;
- заболевания почек;
- проблемы с желчным пузырем и желчнокаменные заболевания.
Не стоит забывать и о такой причине, как искаженный результат метода — при нарушении условий проведения исследования не только возникает погрешность, но и часто выдаются ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
Болезни, связанные с СОЭ выше нормы
Клинический анализ крови на СОЭ наиболее доступен, благодаря чему его активно используют и подтверждают, а иногда и устанавливают, диагноз многих заболеваний. Повышенный показатель СОЭ в 40% случаев определяет заболевания, связанные с инфицированным процессов в организме взрослого человека — туберкулезом, воспаление дыхательных путей, вирусных гепатитов, инфекций мочевыводящих путей, наличие грибковых поражений.
- В 23% случаев СОЭ повышается при наличии раковых клеток в организме, как в самой крови, так и в любом другом органе.
- У 17% людей с повышенным показателем имеется ревматизм, системная красная волчанка (болезнь, при которой иммунитет человека распознает клетки тканей как чужие).
- Еще в 8% повышение СОЭ вызывают воспалительные процессы в других органах — кишечнике, желчновыделительных органах, лор-органах, при травмах.
- И лишь в 3% скорость оседания реагирует на заболевание почек.
- При всех заболеваниях иммунитет начинает активно бороться с патогенными клетками, что приводит к увеличению выработки антител, а при этом ускоряется и скорость оседания эритроцитов.
Что делать для понижения СОЭ
В основном СОЭ исследуют и контролируют при повышенной температуре или для исключения онкологических заболеваний. У 2-5% людей повышенный показатель СОЭ вообще не связан с наличием каких-либо болезней или ложноположительных признаков — он связан с индивидуальной особенностью организма.
Если же все таки его уровень сильно повышен, можно воспользоваться народным средством. Для этого необходимо варить в течение 3 часов свеклу — вымытую, но не очищенную и с хвостиками. Затем каждое утро натощак пить по 50 мл этого отвара в течение 7 дней. Сделав еще недельный перерыв вновь замерить уровень СОЭ.
Так как СОЭ при заболеваниях является показателем патогенных процессов, то привести его в норму можно лишь устранив основной очаг поражения.
Таким образом, в медицине определение скорости оседания эритроцитов является одним из важных анализов определения заболевания и точного лечения на начальной стадии заболевания.
Что весьма важно при обнаружении серьезных заболеваний, например, злокачественной опухоли на ранней стадии развития, из-за которой уровень СОЭ резко увеличивается, что и заставляет врачей обратить внимание на проблему.
Во многих странах данный метод перестали использовать из-за массы ложноположительных причин, но в России он по прежнему остается широко используем.
загрузка…
Соэ — что это такое, расшифровка показателей анализа, отклонения
04.07.2018
Скорость оседания эритроцитов помогает эффективно и вовремя диагностировать различные воспаления, патологии в организме. Это часть общего исследования крови. Рассмотрим, по каким причинам скорость выше или ниже нормы. Как проводится анализ СОЭ? Какие меры предпринять для нормализации скорости?
Что такое СОЭ в крови
При анализе крови оценивается скорость образования осадка за час в миллиметрах. Замедление, ускорение у взрослого человека означает развитие недуга. Изменение скорости показывает реакцию на то или иное лечение. Исследование СОЭ в рамках общего анализа крови непременно проводится у взрослых и детей.
Нормальные и патологические показатели СОЭ
Норма СОЭ зависит от возраста, половой принадлежности. Таблица показывает, каким должно быть СОЭ у детей и здоровых взрослых по возрасту.
Здоровые новорожденные | 0-2 |
От 1 до 6 месяцев | 11-16 |
Школьный возраст | 1-8 |
Мужчины | 1-9 |
Женщины | 2-14 |
После 50 лет в крови у мужчин нормой считается СОЭ 15 мм/ч.
Когда СОЭ выше нормы
Высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) не всегда означает серьезный недуг. Это может наблюдаться в результате голодания, жесткой диеты, нехватки воды. Такое же действие вызывает прием жирной пищи перед забором крови на анализ.
Быстрое выпадение элементов в осадок вызовет недавняя физическая нагрузка, прием контрацептивов.
Среди физиологических причин выделяют также аллергические реакции, неправильная противоаллергенная терапия, период менструации, вынашивания малыша и послеродовые три недели у женщин.
Повышение СОЭ выше 100 мм/ч
Превышение СОЭ более 100 мм/час от нормального означает, что изменился состав крови, ее физико-химические показатели. Это возможно вследствие развития воспалительных реакций, ревматологических, онкологических заболеваний, причем до проявления других симптомов. При инфекционных процессах СОЭ растет в течение 2-3 дней, не одномоментно. Причиной скорости оседания эритроцитов более 100 мм/ч может быть:
- бронхит;
- ОРВИ;
- гайморит;
- цистит;
- грипп;
- пиелонефрит;
- вирусный гепатит;
- туберкулез;
- воспаление легких;
- грибковые поражения.
СОЭ во время беременности
Во время беременности СОЭ зависит от телосложения женщины и срока.
- Полные женщины в первой половине беременности имеют показатель в диапазоне 17-47 мм/час, во второй половине – от 31 до 69 мм/час.
- Для худощавых нормально 21-62 и 39-64 мм в час соответственно в первом и втором периоде срока вынашивания малыша.
СОЭ зависит от уровня гемоглобина. Среднее значение составляет до 45 мм/час. Из-за высокого уровня плазмы, глобулинов, холестерина у женщин СОЭ во время беременности доходит до 55 мм/час. Нормализуется в течение месяца после родов.
Методики определения СОЭ в крови
Применяется несколько способов для выяснения уровня СОЭ в крови. Наиболее распространены такие лабораторные методы: Панченкова и Вестергрена. Отличаются методики способом забора материала, точностью результатов. Что такое СОЭ по вестергрену и СОЭ по панченкову, какие еще есть способы, различия между ними представлены в таблице.
Панченкова | Берется капиллярная кровь из пальца, смешивается на стекле с антикоагулянтом 1 к 4, отправляют в стеклянную трубку с нанесенными делениями. Кровь уже не сворачивается. В течение часа измеряется высота столбика отделившейся плазмы без эритроцитов. |
Вестергрена | Принят международными стандартами. Шкала для измерения по данному лабораторному тесту более точная – с большим числом делений. Берется венозная кровь. Принцип измерения тот же, что и при методе Панченкова. Биоматериал смешивают с цитратом натрия. |
Винтробу | Исследуют неразведенную кровь, смешанную с антикоагулянтом. Недостаток способа – невысока точность при значениях более 60 мм/ч из-за закупоривания трубки выпавшими в осадок эритроцитами. |
В результате исследования определяется расстояние, пройденное эритроцитами за 60 минут. Зависит СОЭ от вязкости, плотности плазмы, диаметра элементов. Сейчас для проведения анализа крови часто применяют автоматизированные счетчики, где нет необходимости вручную разводить биоматериал и отслеживать изменение осадка.
Особенности подготовки к анализу крови на СОЭ
Болезни при которых отмечается повышенное СОЭ в крови
Самые частые причины повышения СОЭ – развитие инфекционных процессов в тканях и органах, воспалительные заболевания. К факторам, приводящим к высокому СОЭ в крови относятся:
- бактериальные, грибковые, вирусные инфекции дыхательных путей, мочевыделительной системы, часто сопровождается лейкоцитозом;
- аутоиммунные заболевания, которые перенасыщают плазму крови иммунными комплексами (красная волчанка, васкулит, артрит ревматоидный и ревматический, склеродермия, тромбоцитопеническая пурпура);
- воспаления, сопровождаемые некрозом тканей, когда продукты распада белков поступают в кровоток (онкологические образования, гнойные, септические болезни, инфаркт миокарда, туберкулез легких);
- эндокринные патологии, нарушающие обмен веществ (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз);
- заболевания почек, печени, кишечника, поджелудочной железы;
- гемобластозы (миелома, лейкоз, лимфогранулематоз);
- онкологические перерождения костного мозга;
- отравление мышьяком, свинцом;
- побочные действия лекарственных препаратов;
- перенесенные травмы, послеоперационный период.
О чем говорит пониженный уровень соэ в крови
Низкая СОЭ означает снижение их способности объединяться по причине изменения формы телец, высокой вязкости крови, снижения pH. Такое состояние крови наблюдается при заболеваниях:
- реактивный эритроцитоз;
- механическая желтуха;
- эритремия;
- высокий билирубин;
- мышечная атрофия;
- серповидноклеточная анемия;
- истощение;
- эпилепсия;
- гепатит;
- анемия;
- отравление ртутью, препаратами кальция;
- патологии сердца, сосудов;
- недостаточное кровообращение.
Значение СОЭ будет низким у вегетарианцев при отказе от употребления мяса и продуктов животного происхождения.
При низкой СОЭ пациент может жаловаться на лихорадку, тахикардию, гипертермию.
Как вернуть СОЭ в норму
Первоочередная задача – выявить причину патологии. Для этого могут понадобиться дополнительные инструментальные, лабораторные обследования. Лечится определенное заболевание после постановки диагноза. При физиологических причинах (менструация, беременность, период лактации) отклонения значения анализа от нормы СОЭ нормализуется после влияния этих факторов.
Если СОЭ в крови уменьшена
Наиболее частыми причинами снижения скорости оседания эритроцитов являются физиологические процессы. Для приведения показателя в норму следует прекратить действие провоцирующего фактора – голодания, вегетарианского питания, прием кортикостероидов, привести в норму водно-солевой баланс.
Если СОЭ в крови увеличена
Лекарственные средства для снижения СОЭ должен назначать исключительно врач-терапевт после диагностирования заболевания, ставшего причиной. При низком уровне гемоглобина в крови пациентам назначаются витамины группы В, препараты железа, фолиевая кислота. Если диагностировано ревматическое заболевание – показан прием кортикостероидов.
Народные средства помогают улучшить общее самочувствие и состав крови. После согласования с лечащим врачом для нормализации скорости оседания эритроцитов можно попробовать свекольный сок, мед, чай с лимоном или малиной, настой из липы, ромашки.
Ложноположительный результат
У женщин уровень СОЭ может повышаться в результате временных гормональных сбоев. Ложные положительные результаты анализ может показать в таких случаях:
- высокий уровень холестерина;
- после прививки от гепатита В;
- прием контрацептивов, витаминов группы А;
- ожирение;
- пожилой возраст.
Ошибочный результат возникает вследствие нарушения техники забора крови, используемом нестерильном капилляре. Если есть подозрение на ложноположительный результат, рекомендовано пересдать анализ через 7-10 дней.
Соэ — что это такое, расшифровка показателей анализа, отклонения Ссылка на основную публикацию
Соэ в анализе крови: норма, методы определения, причины отклонений, ложные результаты
- В современном мире состояние здоровья многих людей, к сожалению, уже нельзя назвать отличным, и тому причиной многие факторы, такие как плохие экологические условия, некачественные и ненатуральные продукты питания, нехватка живых витаминов, стрессы, депрессия.
- Из-за всего этого нередко появляются различные заболевания, ослабляющие иммунную систему и организм в целом, что не может не отражаться и на состоянии крови.
- В рубрике вы узнаете, что значит СОЭ в анализе крови и что показывает, а также какие нормы у женщин, мужчин и детей.
Что такое СОЭ
Красные кровяные клетки, называемые эритроцитами, выполняют одну из важнейших функций в организме человека – доставляют к тканям и клеткам необходимый им кислород. При проведении исследований крови (общего клинического анализа) всегда определяется и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), который позволяет врачу судить об общем состоянии здоровья пациента и заподозрить наличие возможных воспалительных процессов и прочих нарушений.
На уровень СОЭ могут оказывать влияние разные факторы, от чего этот показатель может повышаться или, наоборот, понижаться. Отклонения от норм могут появиться из-за простудных заболеваний, воспалений хронического характера, повышения температуры. У женщин на этот показатель влияют определенные дни менструального цикла, изменения гормонального фона, естественные потери крови.
Если в результате исследования врач обнаруживает отклонения от нормы, он может назначить проведение полного обследования для выяснения причины такого состояния.
Методы определения СОЭ
- Для определения этого параметра обычно используется 2 метода: Панченкова и исследование в пробирке по Вестергрену.
Для определение СОЭ по Панченкову необходима капиллярная кровь, забор которой проводится из пальца (безымянного) руки пациента.
- Кровь смешивается с антикоагулянтом, представляющим собой раствор 5%-й цитрата натрия, после чего помещается в особый сосуд, называемый градуированным капилляром Панченкова, который переносят на штатив.
Иногда поступают другим способом. Сосуд имеет 100 делений и несколько особых отметок. В некоторых лабораториях в капиллярный сосуд сначала наливается антикоагулянт до отметки Р, после чего забранная у пациента кровь до отметки К, дважды, при этом оба раза содержимое выдувается на часовое стекло.
После перемешивания смесь крови с антикоагулянтом снова заливается в сосуд до отметки К и переносится на особый штатив на час, после чего проводится оценка результата и замеряется уровень отстоявшейся прозрачной кровяной плазмы. Значение записывается в миллиметрах. Этот метод в основном используется для исследования в нашей стране.
Теперь изучим, что такое СОЭ (скорость оседания эритроцитов) по Вестергрену в анализе крови.
Методика Вестергрена считается международной и применяется во многих странах мира в качестве основного способа определения уровня СОЭ. Для исследования проводится забор крови из вены, но, кроме этого, несмотря на сходство методики, имеются различия в проведении исследования и используемых приборах. В этом случае отстаивание смеси крови с антикоагулянтом происходит не в капиллярном сосуде, а в пробирке, а шкала определения имеет несколько другую калибровку.
Нормы в этих методах различны, хотя при исследовании методом Вестергрена результаты получаются более точными, поскольку данная методика имеет большую чувствительность, чем методика Панченкова.
Для этого метода вместо 5% раствора цитрата натрия берется раствор концентрацией 3,8%, но смешивание его с кровью пациента также проводится в соотношении 1:4. Отстаивание осуществляется в особых пробирках, внутренний диаметр которых составляет примерно 2,5 мм, что превышает диаметр градуированных капилляров в 2,5 раза.
Нормы СОЭ у детей и взрослых
Рассмотрим, какое должно быть СОЭ у здорового человека. Для каждого возраста существует своя норма СОЭ в крови, поскольку этот показатель нестабилен и практически постоянно изменяется по мере взросления человеческого организма. Важно отметить и то, что для мужчин и женщин нормы этого показателя будут различными, но разделение здесь начинается только в период полового созревания. У детей до 12 лет уровень СОЭ не имеет зависимости от пола.
Кроме этого, на скорость оседания эритроцитов оказывают влияние и многие факторы, в частности, наличие некоторых заболеваний, в том числе и в хронической форме, а также концентрация белка, находящегося в кровяной плазме.
Нормы для детей по Панченкову:
Возраст | Норма в мм/ч |
Новорожденные | От 2 до 4 |
Первые 4 недели жизни | От 4 до 8 |
От 1 месяца до полугода | От 4 до 10 |
От 1 года до 12 лет | От 4 до 12 |
От 13 до 15 лет (в период начала полового созревания) | От 4 до 15 |
Нормы для подростков по Панченкову уже различаются по половой принадлежности и составляют:
- Девушки от 12-15 до 18 лет – от 2 до 15 мм/ч.
- Юноши от 12-15 до 18 лет – от 1 до 10 мм/ч.
Для взрослых, согласно методике Панченкова, нормы остаются одинаковыми на протяжении всего периода взрослой жизни (такими же, как для подросткового возраста), за исключением особых состояний, когда отклонения происходят по причине физиологических факторов.
У Вестергрена нормы имеют некоторые различия и составляют:
Возраст | Норма для мужчин в мм/л | Норма для женщин в мм/л |
От 18 до 50 лет | До 15 | До 20 |
Старше 50 лет | До 20 | До 30 |
Разница в показателях по обеим методикам основывается на том, что капиллярный сосуд Панченкова градуирован на 100 делений, а пробирка Вестергрена имеет сразу 200 делений и требует большего количества материала для исследования, но при этом позволяет более точно определить уровень СОЭ и возможные отклонения от установленных норм.
Как сдавать анализ на СОЭ
Исследование крови и определение уровня СОЭ позволяет опытному доктору выявить наличие возможного заболевания и при необходимости назначить дополнительное обследование. Поэтому, чтобы не получить ложных результатов, важно правильно подготовиться к процедуре забора крови, что не представляет особой сложности.
Для методики Панченкова забор крови (капиллярной) проводится из пальца, а для исследования по Вестергрену – из вены. На сдачу анализа необходимо прийти утром и обязательно натощак.
Очень важно, чтобы между моментом процедуры забора крови и последним приемом пищи прошло не меньше 8 часов.
За несколько дней до процедуры необходимо исключить из рациона тяжелую пищу, жареные, острые, пряные, копченые и жирные блюда, а также соленья и маринады, алкоголь и газированные напитки.
Важно и эмоциональное состояние, а также отдых. За день до сдачи крови следует ограничить физические нагрузки и занятия спортом. Если в лабораторию или процедурный кабинет пришлось подниматься по лестнице, необходимо отдохнуть как минимум 15 – 20 минут и только потом проводить забор крови. Также следует успокоиться. Важно перестать принимать и лекарственные средства примерно за 4 – 5 дней до процедуры и отказаться от курения как минимум за 3 часа до сдачи анализа.
Как расшифровать анализ на СОЭ
Как правило, результаты исследования крови на СОЭ готовы уже в день сдачи, и утром следующего дня попадают в кабинет врача или выдаются пациенту. Если анализ был сдан в частной лаборатории, то его результат можно получить уже через 1,5-2 часа, поскольку сотрудники в таких учреждениях работают более оперативно.
При общем исследовании крови в результатах может содержаться довольно много параметров, и чтобы узнать уровень СОЭ, необходимо среди них (с левой стороны) найти аббревиатуру ESR (международное обозначение), РОЭ или СОЭ (российское обозначение). Напротив этой аббревиатуры с правой стороны листа будет указано значение СОЭ, записанное в мм/ч.
Чтобы самостоятельно узнать, нормален этот показатель или есть отклонения, его значение следует сопоставить с таблицами норм, учитывая пол и возраст, а также особенности организма.
Причины повышенного уровня
Одной из наиболее частых причин такого результата анализа является увеличение в кровяной плазме количества белков, в первую очередь альбумина и глобулина, что происходит в результате проникновения в организм каких-либо вредоносных микроорганизмов, например, бактерий, вирусов или даже грибков, вызвавших инфекционное заболевание и начало воспалительного процесса.
Но увеличение параметра далеко не всегда вызвано именно воспалительным процессом. На скорость оседания эритроцитов могут оказывать влияние и другие факторы, в частности:
- Уровень выработки эритроцитов, так как его снижение или увеличение отразится и на скорости оседания этих клеток.
- Изменение соотношения эритроцитарной массы и кровяной плазмы в общем составе крови. Методика исследования и определения СОЭ основана именно на разделении плазмы (более легкой части, поднимающейся наверх) и массы эритроцитов, оседающей на дно сосуда.
- Нарушение выработки белков, происходящей в печени.
Кроме этого, показатель СОЭ может быть повышен и при:
- Тяжелых нарушениях в работе почек или печени.
- Заболеваниях крови.
- Анемии.
- Раковых процессах и образованиях злокачественного типа.
- Инфаркте легких или миокарда, инсульте.
- Слишком частых переливаниях крови.
- Введении вакцин.
- Общей интоксикации.
- Заболеваниях аутоиммунной сферы.
- Травмах, в том числе переломах.
- Больших потерях крови.
Как понизить СОЭ в крови можно узнать здесь.
В некоторых случаях повышение показателя может быть вызвано и физиологическими факторами, например, состоянием беременности, периодом после рождения младенца, менструальным кровотечением, стрессом. Также показатель является естественно увеличенным в пожилом возрасте.
Причины понижения уровня
Иногда отклонения могут наблюдаться и в сторону понижения показателя, что происходит, когда:
- Увеличивается концентрация белков альбуминов.
- Понижается кровяной уровень рН и развивается ацидоз.
- Увеличивается число желчных пигментов.
- Увеличиваются кислотные показатели крови.
- Повышается вязкость крови.
- Увеличивается концентрация эритроцитов или меняется их форма.
Вызвать понижение уровня могут различные заболевания, например:
- Эритремия или эритроцитоз.
- Неврозы.
- Анемия серповидно-клеточного характера.
- Анизоцитоз, гемоглобинопатия или сфероцитоз.
- Нарушение кровообращения.
- Эпилепсия.
Кроме этого, понижение уровня может быть вызвано и физиологическими временными факторами, например, приемом некоторых лекарственных препаратов, в частности, хлорида кальция, средств салициловой группы и лекарств на основе ртути. В данном случае снижение уровня СОЭ считается нормальным и даже благоприятным признаком, указывающим на эффективность лечения.
Причины ложного повышения СОЭ
Ложное повышение нередко называют физиологическим. Оно возникает на определенное, обычно непродолжительное время, и не указывает на наличие каких-либо серьезных заболеваний и неполадок в организме. Ложно повышенным уровень СОЭ может оказаться по причине:
Получения каких-либо травм, переломов, проведения операций.
- Отравления различными вредными элементами, общей интоксикации.
- Большой потери крови.
- Заражения гельминтами.
- Детского авитаминоза или гипервитаминоза группы В.
- Повышения уровня холестерина.
- Применения некоторых лекарств, например, Декстрана, Морфия, Парацетамола, витаминов D и А.
- Проведения плановой вакцинации, особенно против гепатита В.
- Менструации.
- Беременности.
- Периода восстановления после родов.
Также уровень СОЭ снижается естественным образом, если у человека имеется аллергия и проводится ее лечение. Показатель будет ложно пониженным и у женщин, сидящих на строгой диете, голодающих, и у тех людей, кто не следит за полноценностью своего питания.
Теперь вы знаете что такое скорость оседания эритроцитов в анализе крови и какие нормы показателя.
Норма СОЭ после 40 лет для мужчин и женщин
Общий анализ крови люда сдают при ухудшении самочувствия или в рамках ежегодной диспансеризации. Бланк результатов отобразит количество лейкоцитов (клеток, отвечающих за иммунитет), эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов (элементов, которые ответственны за свертываемость), уровень гемоглобина (железосодержащего белка, который переносит кислород по организму) и отдельный важный пункт – СОЭ. Этот критерий определяет начало болезни еще до появления первых симптомов.
Что означает СОЭ в анализе крови
Аббревиатура расшифровывается как скорость оседания эритроцитов, единица измерения – мм/час. Этот параметр показывает, как быстро кровь в пробирке делится на 2 слоя: прозрачную верхнюю плазму и нижние форменные элементы. На дно выпадают эритроциты – красные кровяные тельца.
Если есть воспаление, эти клетки склеиваются и образуют сгустки, поэтому быстрее идут вниз.
Чем выше скорость «падения», тем сильнее воспалительная реакция. Результаты анализа готовы уже через 1,5–2 часа.
Цели теста
Анализ крови на СОЭ не позволяет врачу поставить диагноз. Тест нужен, чтобы определить, есть ли воспаление и насколько сильное. Показатели играют роль и при хронических патологиях для контроля развития болезни и оценки реакции организма на лечение.
Доктор назначает тест на скорость оседания эритроцитов при постоянных болях (головных, суставных, мышечных), при потере аппетита или веса, высокой температуре.
Это важная часть исследований при подозрении на рак, системную инфекцию, аутоиммунные процессы (красную волчанку, ревматоидный артрит), артрит или васкулит.
Нормальный уровень СОЭ в крови после 40 лет
Показатель меняется только в пожилом возрасте (старше 50): для мужчин верхний предел составит 20, а для женщин вырастет до 30.
Норма СОЭ после 40 лет:
- 2–20 – у женщин;
- 1–15 – у мужчин.
В ряде ситуаций несоответствие норме не говорит о воспалении. Цифры больше при беременности (с 4 месяца возрастают до 55), в начале менструального цикла, при приеме гормональных препаратов, Теофиллина (от простуды), лекарств от гипертонии.
Почему повышается СОЭ в крови
Эритроциты начинают быстрее оседать, когда слипаются при воспалении. Точную причину высокого значения врач назовет только после расшифровки других анализов, особенно C-реактивного белка.
При скорости оседания эритроцитов более 100 предполагают множественную миелому, ревматическое поражение мышц или рак, если других признаков воспаления нет.
Причины умеренного отклонения от нормы:
- рак либо туберкулез;
- болезни щитовидной железы или почек;
- инфекции сердца либо костной ткани;
- ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание суставов);
- обширные ожоги, травмы с потерей крови или некроз (гибель) тканей;
- анемия – низкий уровень кислорода;
- избыточный вес на фоне повышенного количества холестерина в кровеносных сосудах.
Причины низких показателей СОЭ
Ситуация, когда эритроциты долго опускаются на дно пробирки (меньше 10), очень редкая. Проблема наблюдается при депрессиях, неврозах, на первом триместре беременности. К отклонению от нормы приводит вегетарианское питание, дефицит витаминов.
Критическое значение СОЭ в анализе крови – меньше 2, что представляет угрозу для здоровья и жизни человека.
Возможные причины низкой скорости оседания эритроцитов:
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Лейкемия – рак клеток крови.
- Полицитемия – болезнь, при которой увеличивается производство эритроцитов костным мозгом.
- Лейкоцитоз – избыток защитных клеток.
- Дефицит фибриногена (бесцветного белка, вырабатываемого печенью).
- Серповидноклеточная анемия – болезнь, когда меняется форма красных кровяных телец.
Видео
2772
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 22 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Анализ крови СОЭ: норма и расшифровка
Анализ на СОЭ, это аббревиатура от скорости оседания эритроцитов, необходим тогда, когда есть необходимость проверить, как протекают в организме пациента различные процессы, связанные с воспалением. Причем, происхождения этих воспалительных процессов не оказывает никакого влияния на анализ на СОЭ.
Проходит анализ по следующей формуле:
- К крови, которая была отобрана для исследования, добавляется антикоагулянт. Это специальное вещество, которое не дает крови некоторое время сворачиваться.
- Затем кровь помещают в вертикально расположенный сосуд и оставляют на 60 минут.
- Так как у эритроцитов и плазмы в крови разная удельная масса, то под воздействием гравитации, эритроциты просто опускаются на дно пробирки, а плазма остается наверху.
- Кровь, таким образом, становится разделена на слои.
- Через 60 минут проводится замер слоя плазмы, по которому и определяется в конечном итоге и скорость оседания эритроцитов.
Что интересно, анализ на СОЭ всегда может показать состояние человека в следующих категориях:
- Усталости организма и мышц.
- В нормальном тонусе.
- В состоянии болезни.
Анализ на СОЭ показывает, чего именно не хватает организму в данный момент, и помогает определить комплексную терапию, к примеру.
Показания к анализу на СОЭ
Общий анализ крови вообще является одним из самых широко используемых исследований, которые только используются для диагностирования самого различного вида заболеваний.
Важно! Помимо заболеваний как таковых, анализ выявляет и неспецифические изменения, которые имеют место быть в периферической крови.
Определим круг заболеваний, которые помогает определить анализ на СОЭ:
- Все заболевания воспалительного характера.
- Инфекционные недуги.
- Онкологические новообразования.
В общем же, рассмотрения скорости оседания эритроцитов не столько специфический анализ, сколько скрининговый тест, который идет в общем анализе крови.
Подготовка к анализу СОЭ
При подготовке к сдаче анализа необходимо следовать определенным правилам:
- Последний прием пищи должен быть минимум за 8-10 часов до сдачи крови.
- За 48 часов до забора крови необходимо исключить из рациона питания жаренное и жирное. Вообще, лучше всего перейти на два дня нам щадящую диету.
- Если пациент курит, то за час до забора крови рекомендуется не курить.
Кроме того, перед забором крови необходимо исключить внешние факторы, которые могут оказать влияние на результаты анализа. Это касается физических нагрузок, бега, быстрого подъема по лестнице. Сюда же отнесем и эмоциональное перевозбуждение. Так что наиболее приемлемым вариантов перед самим анализ является кратковременный отдых, в районе 15-20 минут.
Важно! Если в период сдачи анализа принимаются лекарства, о них необходимо сообщить врачу, это поможет скорректировать данные исследования, с учетом принимаемых препаратов.
[adsense]
Расшифровка
Процесс оседания эритроцита можно делить на три стадии, и у каждой из них своя скорость.
Сначала, на первой стадии эритроциты осе дают на дно пробирки отдельными клетками и достаточно медленно. Во второй стадии эритроциты образуют нагромождение, которое оседает уже с большей скоростью. И на третьей стадии образуется уже несколько агрегатов, нагромождений, которые сначала замедляют падение, а затем и вовсе останавливаются.
Чтобы расшифровать показатели СОЭ необходимо понимать, что они находятся во взаимосвязи со множеством факторов, которые и оказывают влияние на скорость оседания. Определим, что:
- Показатели СОЭ у женщины всегда оказываются выше, чем у мужчины.
- Во время беременности показатель оседания так же выше, чем при обычном состоянии.
- Если в крови происходит процесс снижения количества эритроцитов, то соответственно, происходит увеличение скорости их оседания.
- Если количественное соотношение эритроцитов растет, то оседают они медленно.
- В течение дня скорость оседания эритроцитов всегда разная, и максимальной она бывает в полдень.
При расшифровке анализа можно выявить такие болезни, как:
- Анемия.
- Инфаркт миокарда.
- Рак, сифилис и туберкулез.
- Возможно определить интоксикацию.
- Пневмонию.
И напоследок определим нормы СОЭ для каждой возрастной и половой категории:
- у новорожденных этот показатель составляет около 2 мм/ч;
- анализ крови СОЭ у детей до шести лет – около 15 мм/ч;
- у мужчин до 60 лет – около 8 мм/ч;
- после 60 лет – около 20 мм/ч;
- у женщин до 60 лет – около 12 мм/ч;
- после 60 лет – около 15 мм/ч.
[adsense1]
“Норма СОЭ у женщин: таблица показателей по возрасту и причины отклонений”
Анализ крови дает представление о здоровье женщины — практически при любом обращении к врачу назначается данное исследование. Один из основных параметров анализа крови — СОЭ — может указать на развитие серьезного заболевания. Однако его уровень изменятся под воздействием физиологических факторов, и не представляет угрозы для женского здоровья. Для регистрации отклонений показателей СОЭ от нормы врачи используют таблицу по возрастам для женщин и мужчин.
Что такое СОЭ? Это скорость разделения эритроцитарной массы и плазмы в лабораторных условиях (аббревиатура от «скорость оседания эритроцитов»), измеряемая в мм/ч. Определяется по высоте столбика плазмы в пробирке за определенный промежуток времени. СОЭ указывает на нарушения в организме и может определить характер заболевания лишь при рассмотрении в совокупности с другими характеристиками анализа крови — количество тромбоцитов, гемоглобин, лейкоциты и т. д.
Правила сдачи анализа крови
На сегодняшний день определение уровня СОЭ производится в автоматическом режиме. Лабораторная аппаратура дает максимально точные результаты и позволяет избежать ошибки медика при подсчете показателя. Также СОЭ зависит и от условия забора крови на анализ:
- Кровь из вены следует сдавать натощак. Прием пищи за 8 ч до посещения лаборатории. Накануне запрещено употреблять острую/жирную пищу, газировку, фаст-фуд. Плотный ужин приводит к повышенному СОЭ в крови женщины.
- Разрешается выпить немного воды за 3 часа до сдачи анализа.
- Женщине следует исключить эмоциональное напряжение, «перевести дух» после физической нагрузки (подъем по лестнице и т. д.), отказаться от курения.
- По возможности отказаться от приема лекарственных средств. Врача необходимо предупредить о принимаемых, необходимых для жизни лекарствах.
- Если у женщины началось менструальное кровотечение, забор крови по возможности (отсутствие срочных показаний для исследования) переносят на несколько дней.
Важно! Головокружение в момент забора крови на анализ чаще всего обусловлено чрезмерными переживаниями и страхом «перед иглой». Болевые ощущения при сдаче анализа минимальны.
С возрастом изменяются все показатели крови, в том числе и СОЭ. Поэтому для определения отклонения врачи руководствуются четким регламентом таблицы норм СОЭ у женщин по возрасту. Каждой возрастной группе соответствуют минимальные и максимальные показатели, считающиеся нормальными.
Возраст пациентки | Норма СОЭ, минимальные значения, мм/ч | Норма СОЭ, максимальные значения, мм/ч |
До 13 лет (детский возраст) | 4-7 | 10-12 |
До 18 лет (подростковый возраст) | 2-3 | 15-18 |
До 30-40 лет (молодые женщины) | 2 | 15-20 |
40-60 лет (зрелый возраст) | 0 | 26 |
Старше 60 лет (пожилой возраст) | 2 | 55 |
Столь значительный разброс нормы СОЭ в зрелом возрасте обусловлен тем, что у женщин после 50 лет начинается менопауза. Гормональный уровень напрямую влияет на скорость оседания на дно пробирки красных клеток.
В пожилом возрасте большая разница в минимальных и максимальных показателях нормального СОЭ обусловлено физиологическим старением организма: в этом возрасте угнетается работа костного мозга, происходят изменения в сосудистом русле, присоединяется масса заболеваний.
Соэ в крови при беременности
Организм беременной женщины претерпевает сильные изменения уже с первых дней вживления оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки. Женщина может пока не подозревает о беременности, а СОЭ уже повысилось. Норма СОЭ у беременных женщин колеблется в пределах 7-45 мм/ч. При этом столь высокое СОЭ не критично для здоровья женщины и обеспечивает защиту от кровотечения.
Факты о СОЭ у беременных:
- СОЭ увеличивается с ростом плода примерно до 6 мес. беременности: в первом триместре показатель ниже, чем перед родами. Лишь в исключительных случаях показатель снижается.
- Средний показатель у беременных — 20 мм/ч.
- Значительно повышен Соэ в крови при беременности незадолго до родов: уровень подскакивает в 3 раза. Так организм женщины защищается от чрезмерной кровопотери во время родовой деятельности.
- После родов показатель приходит к возрастным нормам лишь спустя некоторое время, не мгновенно.
Причины повышения СОЭ в крови
Почему показатель превышает норму?
Самый высокий уровень наблюдается в утренние часы. Незначительное превышение нормы СОЭ у женщин может свидетельствовать о гельминтозе, или недостатке витаминов, однако не всегда указывает на патологический процесс. Показатель 20-30 мм/ч может означать:
- наступление беременности;
- начало менструального кровотечения;
- соблюдение женщиной строгой диеты;
- состояние восстановления после операции;
- элементарную простуду или грипп.
Важно! При простудном заболевании изначально нарастает количество лейкоцитов, СОЭ повышает на второй день болезни и достигает самых высоких отметок в период выздоровления.
Повышение до 30 мм/ч не считается критичным. При серьезных заболеваниях СОЭ в крови женщины повышен до 40 мм/ч, а уровень 60 мм/ч указывает на острую стадию воспалительного процесса или обострение хронически протекающего заболевания. Нередко такой показатель наблюдается при некрозе тканей в организме женщины — гангренозный аппендицит, инфаркт и т. д.
Основные причины увеличения СОЭ:
- анемия, кровотечения;
- пищевое отравление с рвотой и поносом (повышение СОЭ обусловлено потерей жидкости);
- инфекции дыхательных путей — бронхиты, пневмонии, ангины, ОРВИ;
- патология ЖКТ — гепатит, холецистит, панкреатит;
- хроническое грибковое поражение — масштабная трихофития (грибок стоп) и онихомикоз (грибковое поражение ногтей);
- инфекции мочеполовой сферы — цистит, пиелонефрит, эндометрит, аднексит;
- заболевания кожи — фурункулез, аллергические реакции;
- эндокринная патология — болезни щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение;
- системные заболевания — ревматоидный артрит, красная волчанка;
- сосудистая патология — височный артериит, системный васкулит;
- острые заболевания, сопровождающиеся некрозом тканей, — туберкулез, инсульт, инфаркт (СОЭ повышается на 2-3 день после некроза миокарда);
- злокачественные новообразования, в том числе метастазировавшие в костный мозг (лимфома, миеломная болезнь, разные типы лейкоза).
Важно! Повышение СОЭ может быть обусловлено приемом противозачаточных средств, вит. А, и других препаратов. При этом анализ крови дает ложноположительный результат. Уровень СОЭ может не соответствовать действительности, если у женщины наблюдается анемия, проведена вакцинация от гепатита В, повышенный холестерин в крови.
Также ложноположительные показатели нередко регистрируются в пожилом возрасте, у женщин с тяжелой степенью ожирения, при почечной недостаточности. Повышение белка в плазме (С-реактивный белок, исключение — фибриноген) и СОЭ в крови также взаимосвязаны. Для получения более точных результатов анализ крови сдается повторно.
Расшифровка анализа — что означает повышенное СОЭ?
Все показатели крови взаимосвязаны. Оценка всех показателей анализа крови в совокупности дает наиболее точное представление о характере повреждения.
Снижение гемоглобина, повышение СОЭ и лейкоцитов характерно для острой кровопотери (роды, травмы, кровотечение в брюшную полость и т. д.).
- Повышенные СОЭ и тромбоциты в крови часто указывают на несостоятельность костного мозга (миелолейкоз, эритремия). Также подобное изменение фиксируется после оперативного удаления селезенки, при язвенном колите, циррозе печени, остеомиелите, туберкулезе. Иногда этот признак развития гемолитической анемии, обострения ревматизма и онкопатологии.
- Завышенное СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов может указывать на доброкачественную опухоль.
- Низкое СОЭ и высокий уровень тромбоцитов указывают на сгущение крови вследствие тяжелых системных заболеваний или обусловлены длительным/бесконтрольным приемом некоторых лекарственных препаратов.
- С-реактивный белок — специфический маркер воспаления. Повышенный белок и СОЭ в крови всегда констатируют серьезный воспалительный процесс или скрытую инфекцию. При хроническом воспалении уровень белка 10-30 мг/л (уровень показателя отражает степень тяжести патологии). При острой бактериальной инфекции белок повышается до 80-1000 мг/л с одновременным увеличением. Вирусная инфекция, напротив, дает незначительное увеличение С-реактивного белка — 10-30 мг/л. Чем выше уровень белка при онкопатологии, тем хуже прогноз для пациента.
Повышенное СОЭ — не отдельное заболевание, а лишь признак воспалительного процесса иди другой патологии. Поэтому нормализация уровня происходит при излечении основного заболевания.
По изменению показателя в процессе лечения врач судит и о динамике болезни, эффективности лечебного курса. Чаще всего СОЭ приходит в норму спустя 1-2 нед. после выздоровления. Однако после тяжелых болезней норма может фиксироваться только спустя несколько месяцев.
Если показатель повышен без видимых причин — следует исключить наличие скрытой инфекции.
Анализ СОЭ крови: норма и расшифровка результатов
Вы чувствуете себя нормально, ничто не вызывает серьезного беспокойства… И вдруг, при сдаче очередного анализа крови, оказывается, что у вас изменена скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Стоит ли беспокоиться? Насколько важно значение этого показателя и что следует делать в такой ситуации? Давайте разберемся вместе.
Анализ СОЭ: что это такое
СОЭ (РОЭ, ESR) — скорость оседания эритроцитов — это очень важная характеристика, способная косвенно указывать на имеющиеся в организме воспалительные и патологические процессы, в том числе протекающие в скрытой форме.
На показатель СОЭ влияет ряд факторов, среди которых: инфекционные заболевания, повышение температуры, хронические воспаления.
При получении результата анализа на СОЭ, неудовлетворяющего нормативным значениям, врач всегда назначит дополнительное обследование, чтобы выявить причину отклонения.
Чтобы определить уровень СОЭ, в кровь, взятую для анализа, добавляют антикоагулянт (вещество, препятствующее свертыванию). Затем этот состав на один час помещают в вертикально установленную емкость. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы.
Именно поэтому под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Кровь при этом делится на 2 слоя. В верхнем остается плазма, а в нижнем скапливаются эритроциты. После этого измеряют высоту верхнего слоя.
Цифра, соответствующая границе между эритроцитами и плазмой на шкале пробирки, и будет скоростью оседания эритроцитов, измеряемой в миллиметрах в час.
Почему важен анализ крови? Кровь состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, баланс которых отражает состояние организма пациента. Многие патологические процессы развиваются бессимптомно, поэтому сделанный вовремя анализ часто помогает выявить ряд болезней на ранних стадиях, что позволяет вовремя начать их лечить и избежать многих проблем.
Когда назначается исследование скорости оседания эритроцитов?
Определение СОЭ необходимо в следующих ситуациях:
- для диагностики и профилактических обследований;
- для мониторинга состояния пациента во время лечения;
- при инфекционных заболеваниях;
- при воспалительных заболеваниях;
- при аутоиммунных нарушениях;
- при наличии протекающих в организме онкологических процессов.
Подготовка и проведение процедуры забора крови
Анализ на СОЭ не требует специальной подготовки, однако перед сдачей крови нужно соблюсти нескольких простых правил.
Во-первых, за сутки до анализа следует воздержаться от употребления алкоголя, а за 40–60 минут — от курения. Во-вторых, нельзя принимать пищу за 4–5 часов до исследования, можно лишь пить негазированную воду. В-третьих, если вы пьете лекарства, согласуйте это с врачом, так как перед исследованием желательно приостановить прием медицинских препаратов. И самое главное — постарайтесь перед проведением теста избежать любых эмоциональных и физических перегрузок.
Методика выполнения анализа
Определение скорости оседания эритроцитов проводится одним из двух способов: методом Панченкова или методом Вестергрена.
Метод Панченкова
В разделенный на 100 делений капилляр наливают пятипроцентный раствор цитрата натрия (антикоагулянт) до отметки «Р». После этого капилляр наполняют кровью (биоматериал берется из пальца) до отметки «К». Содержимое сосуда перемешивают, затем ставят его строго вертикально. Показания СОЭ снимают через час.
Метод Вестергрена
Для анализа по Вестергрену нужна кровь из вены. Ее смешивают с цитратом натрия 3,8% в пропорции 4:1. Еще один вариант: кровь из вены смешивают с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА), а затем разводят с тем же цитратом натрия или физиологическим раствором в пропорции 4:1. Анализ проводится в специальных пробирках со шкалой в 200 мм. СОЭ определяют через час.
Данный метод является признанным в общемировой практике. Принципиальное отличие состоит в типе пробирок и используемой шкалы. Результаты обоих методов совпадают в нормативных значениях. Однако метод Вестергрена более чувствителен к повышенной скорости оседания эритроцитов, и в данной ситуации результаты будут более точными по сравнению с проведением анализа методом Панченкова.
Расшифровка анализа СОЭ
Результаты анализа на скорость оседания эритроцитов обычно готовятся в течение одного рабочего дня, не считая дня сдачи крови. Однако коммерческие медицинские центры, обладающие собственной лабораторией, могут предоставить результат теста более оперативно — уже через два часа после забора биоматериала.
Итак, вы получили на руки бланк с результатом анализа на СОЭ. Слева вы увидите эту аббревиатуру (либо РОЭ, либо ESR), а справа — ваш результат, указанный в мм/ч. Чтобы узнать, насколько он соответствует норме, следует соотнести его с референсными (средними) значениями, соответствующими вашему возрасту и полу. Показатели нормы СОЭ для мужчин и женщин разного возраста выглядят следующим образом:
Пол | Возраст | Референсные значения |
Мужской | до 15 лет | 4–17 мм/ч |
от 15 до 50 лет | 2–15 мм/ч | |
старше 50 лет | 2–20 мм/ч | |
Женский | до 15 лет | 4–20 мм/ч |
от 15 до 50 лет | 2–20 мм/ч | |
старше 50 лет | 2–30 мм/ч |
Норма СОЭ у женщин составляет чуть более высокие значения, чем у мужчин. Также показатель меняется во время беременности — это естественный процесс. Значение может зависеть и от времени суток. Максимальная величина СОЭ достигается обычно около полудня.
СОЭ повышена
Повышение скорости оседания эритроцитов может быть вызвано самыми разными причинами. Рассмотрим основные:
- Инфекционные заболевания — как острые (бактериальные), так и хронические.
- Воспалительные процессы, протекающие в разных органах и тканях.
- Болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка, системная склеродермия, васкулиты).
- Онкологические заболевания различных локализаций.
- Инфаркт миокарда (происходит повреждение сердечной мышцы, это влечет за собой системный воспалительный ответ, в результате чего повышается СОЭ). После инфаркта СОЭ достигает пика примерно через неделю.
- Анемии. При этих заболеваниях наблюдается уменьшение количества эритроцитов и ускорение скорости их оседания.
- Ожоги, травмы.
- Амилоидоз — болезнь, связанная с накоплением в тканях патологического белка.
Однако повышенная СОЭ может наблюдаться и у здоровых людей. Например, у женщин в период менструации и беременности. Также на результат анализа влияют некоторые лекарственные препараты, например оральные контрацептивы, теофиллин, прием синтезированного витамина А.
Обратите внимание Показатель СОЭ может быть увеличен у людей с избыточной массой тела. Это обусловлено повышенным уровнем холестерина в их крови.
СОЭ понижена
Снижение реакции скорости оседания эритроцитов врачи часто констатируют при таких заболеваниях, как эритроцитозы, лейкоцитозы, ДВС-синдром, гепатиты. Также СОЭ понижается при полицитемии (увеличении количества эритроцитов) и приводящих к ней состояниях, например хронической сердечной недостаточности или заболеваниях легких.
Еще одна причина снижения СОЭ — патологии, при которых происходят изменения формы эритроцитов. Это может быть серповидно-клеточная анемия или наследственный сфероцитоз. Эти болезни затрудняют оседание эритроцитов.
Ко всему прочему, СОЭ может быть понижена у «радикальных» вегетарианцев, то есть тех, кто не употребляет не только мясо, но и любую пищу животного происхождения.
Следует помнить, что тест на СОЭ — один из неспецифических лабораторных анализов крови. Увеличение скорости оседания эритроцитов отмечается при самых разных заболеваниях.
Кроме того, этот показатель может быть повышен при определенных обстоятельствах и у здоровых людей. Поэтому по результатам только этого исследования нельзя ставить диагноз.
Для детализации последнего рекомендуется пройти дополнительные тесты, в числе которых количественный анализ С-реактивного белка, лейкоцитарная формула, ревматоидный фактор.
Анализ крови на СОЭ — причины отклонения значений, методы терапии
Назначение анализа на СОЭ
Анализ на СОЭ является частью комплекса диагностических мер, на него пациент направляется при выявлении одного или нескольких симптомов из следующего списка:
- Повышенная температура тела. Чаще всего это первое указание на воспалительный процесс, и если у пациента температура повышается постоянно без других видимых причин заболеваний, будет назначен анализ на СОЭ.
- Острые инфекционные процессы, сопровождающиеся типичным набором симптомов.
- Опухолевые новообразования. Если у пациента выявляется опухоль, СОЭ будет одной из составляющих комплексной диагностики, которая позволит определить характер опухоли и наметить план лечения.
Это составная часть общего анализа крови, при котором определяется количество кровяных телец и другие важные показатели. В результате врач сможет по состоянию крови составить целостную картину. Общий анализ крови рекомендуется сдавать ежегодно при профилактических осмотрах, чтобы вывить различные патологические процессы на ранних стадиях.
Своевременно проведенный анализ помогает распознать анемию, в том числе у детей, раковые опухоли на ранних стадиях, сахарный диабет, аутоиммунные негативные процессы и многое другое.
Исследование плазмы на СОЭ является частью общего анализа крови. На данное обследование направляются пациенты, у которых обнаружены следующие состояния:
- Повышенная температура тела. Почти всегда она является первым признаком начала воспалительного процесса.
- Опухолевые заболевания. После выявления новообразования анализ поможет определить его характер.
- Дифференциальная диагностика. Чтобы точно определить заболевание.
Повышенное СОЭ в крови
Может отмечаться в таких случаях:
- менструация и беременность у женщин;
- травмы различной этиологии;
- септический процесс;
- анемия и другие заболевания крови;
- иммунопатологическое состояние;
- злокачественные новообразования и лейкоз;
- инфаркт миокарда либо других органов;
- заболевания эндокринной системы;
- интоксикация организма, а также прием некоторых лекарственных препаратов (поэтому обычно врачи назначают повторный анализ крови, после завершения курса лечения, не ранее чем через 2-3 недели).
Это далеко не полный список заболеваний, которые можно рассматривать как показания к анализу крови на СОЭ.
Подготовка к анализу крови на СОЭ
Чтобы результаты исследования были точными, нужна предварительная подготовка. Нельзя принимать пишу за 8 часов до забора крови. Разрешено только пить воду. Кровь сдается натощак. Накануне сдачи анализа следует избегать жареной, жирной, острой пищи. Чтобы получить точные данные, за день до похода в лабораторию нужно отказаться от бега, переноски тяжестей и других физических нагрузок.
Процедура занимает от 5 до 10 минут. Для исследования берут венозную или капиллярную кровь. Последовательность забора материала из пальца:
- Четвертый или третий палец левой руки протирают ватным тампоном, смоченным в спирте.
- На подушечке делают надрез (2–3 мм) специальным инструментом.
- Сначала вытирают салфеткой выступившую каплю крови, потом происходит забор материала.
- Место прокола дезинфицируется.
- К подушечке пальца прикладывается ватный тампон со спиртом для остановки кровотечения.
Если для анализа нужна венозная кровь, то процедура происходит иначе. Последовательность забора:
- Предплечье человека перетягивается жгутом.
- После дезинфицирования в вену локтевого изгиба руки вводится игла.
- В пробирку собирается нужное количество венозной крови.
- После извлечения иглы место прокола дезинфицируют ватным тампоном со спиртом.
- До остановки кровотечения руку сгибают в локте.
Подготовка к СОЭ сходна с подготовкой к общему анализу крови. Перед сдачей анализа следует ограничить физические нагрузки, чтобы не повысился уровень лейкоцитов. Также накануне вечером желательно воздержаться от употребления жирной пищи. Сдавать анализ следует утром натощак.
Как делают анализ
После забора крови ждать результатов нужно сутки. Проводится анализ двумя методами: по Панченкову или Вестергрену. Они имеют общую особенность – материал смешивается с антикоагулянтом, чтобы не сворачивался. По виду исследования и точности результатов методы отличаются. Тестирование крови по Панченкову проходит так:
- Используется капиллярная кровь из пальца.
- Кровь смешивается с антикоагулянтом на медицинском стекле (1:4).
- Затем его помещают в капилляр (тонкая трубка из стекла со 100 делениями).
- Через 1 час измеряют высоту плазмы, которая отделилась от эритроцитов.
- Единица измерения – мм/час.
Для тестирования плазмы на СОЭ по методу Вестергрена берется венозная кровь. Процедура проводится так:
- В пробирке материал смешивается с антикоагулянтом.
- Капилляр имеет более точную шкалу на 200 делений.
- Через час измеряется столбик отделившейся плазмы.
- Единица измерения – мм/час.
Что влияет на изменение уровня СОЭ
Скорость оседания эритроцитов зависит от многих факторов. Среди них:
- Соотношение белков плазмы крови. Фибриноген и глобулины способствуют скоплению эритроцитов, что увеличивает СОЭ. По этой причине при гнойно-воспалительных, инфекционных или злокачественных патологиях всегда показатели скорости оседания эритроцитов выше нормы.
- Уменьшение количества альбуминов. При поражении паренхимы печени или при нефротическом синдроме нарушается их синтез, что провоцирует повышенное СОЭ.
- Повышенная вязкость крови. К ней приводит увеличение количества эритроцитов, что способствует уменьшению показателя.
- Соотношение лецитина и холестерина. При увеличении первого СОЭ выше нормы.
- Кислотно-щелочное равновесие. Сдвиг в щелочную сторону – повышает скорость оседания эритроцитов, а в кислотную – понижает.
- Содержание в плазме крови желчных кислот и пигментов. Увеличение их количества уменьшает СОЭ.
Причины высокой СОЭ
Повышение эритроцитов в крови не всегда является следствием заболевания. Колебания могут происходить по причине аллергического обострения. Повысить показатель может даже плотный завтрак с утра или строгая диета. У женщины СОЭ меняется в период изменения гормонального фона: во время менструации, беременности, после рождения ребенка. Ложноположительным анализ считается у пациентов при ожирении, почечной недостаточности, анемии.
Длительное повышение показателя от 20 до 75 мм/час указывает на инфекционный или воспалительный процесс в организме.
Динамика показателей может меняться, в зависимости от стадии заболевания. Основные причины высокой СОЭ:
- инфекция или вирусные заболевания, провоцирующие воспаление в организме (пневмония, сифилис, туберкулез, гепатит С и прочие);
- злокачественные новообразования (лимфогранулематоз, рабдомиобластома и другие);
- побочные действия лекарств;
- интоксикация мышьяком, свинцом;
- высокий уровень холестерина;
- переломы, травмы, послеоперационный период;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, васкулит, язвенный колит, красная волчанка и другие);
- гайморит;
- сахарный диабет;
- инфаркт миокарда;
- тиреотоксикоз;
- гипотиреоз;
- гемобластозы.
У детей
на уровень соэ может влиять временное временный безобидный фактор или наличие у ребенка в организме воспалительного процесса. в 40% случаев высокие показатели указывают на присутствие недуга. другие причины:
- недостаток витаминов;
- прием медикаментов;
- нарушение диеты;
- стресс;
- гельминтоз;
- прорезывание зубов.
при сниженных показателях отмечается отсутствие или снижение способности эритроцитов к синтезу. основные причины такого состояния:
- прогрессирующая миодистрофия;
- повышенная вязкость крови;
- хроническая недостаточность кровообращения;
- прием кортикостероидов;
- длительное голодание;
- нарушение водно-солевого обмена.
расшифровка анализа крови на соэ
Расшифровка СОЭ, неспецифична. Повышенная скорость оседания эритроцитов указывает на воспаление, но не сообщает причины патологии. Конкретный диагноз ставят на основании сопоставления результатов «двойки» — СОЭ и WBC (лейкоцитов). Показатели двойки наблюдают в динамике, по дням.
Очаговый некроз сердечного мускула характеризуется ростом WBCв начале болезни. СОЭ не выходит за пределы. Пятый день знаменуется симптомом ножниц — лейкоциты понижаются, осаждение эритроцитов ускоряется. Динамика патологии характеризуется ускорением СОЭ и нормализацией лейкоцитарной концентрации. Процесс рубцевания мускула сердца контролируют нормализацией уровня СОЭ.
СОЭ резко ускоряется при развитии аллергии. Характерен резкий рост показателя, когда развивается аутоиммунный процесс убийства клеток тела иммунной системой. Так проявляются симптомы ревматического артрита и эритематозного хрониосепсиса.
Расшифровка больших значений скорости оседания эритроцитов выявляет онкологические заболевания, лейкоз крови, ретикулоплазмоцитоз. Показатель информативен для идентификации разновидностей малокровия, степени травматических или операционных кровопотерь, нефрологических патологий.
Скорость повышена при инфицировании больных, особенно, проявлениях вторичной бактериальной агрессии на фоне вирусных патологий. Так бывает, когда начинается скарлатина, корь, туберкулёз. Пока длится воспаление, СОЭ сигнализирует.
СОЭ понижена при болезнях эритроцитов —эритремии, анемии серповидоклеточной, масштабных ожогах. Низкая СОЭ характерна для состояний повышенной вязкости крови и диагностирует обезвоживание. Это характерно для холеры, наследственных пороках сердца, заболеваниях печени, почек, вызывающих снижение уровня протеина крови.
Однократно выявленный нестандартный результат проверяют дублированием анализа. Постоянное повышение СОЭ — основание для детального обследования.
Точный диагноз заболевания, вызывающего рост скорости осаждения эритроцитов в каждом случае возможен при проверке других беспристрастных симптомов заболевания. Диспансеризация позволит обнаружить патологию, когда клинических проявлений болезни не наблюдается.
Если знать показатели нормы, на первый взгляд расшифровка не покажется сложной. Но все же анализы самостоятельно лучше не расшифровывать, а доверить это своему лечащему врачу. Ведь неспецифический показатель СОЭ – далеко не единственный показатель в общем (клиническом) анализе крови. Кроме него в ОАК входят такие показатели как гемоглобин, лейкоциты и эритроциты. Их показания в сумме плюс расшифровка анализа крови на СОЭ могут сказать опытному специалисту о многом.
Как вернуть СОЭ в норму
https://www.youtube.com/watch?v=S0a1qhoB1rw
Показатели лабораторного тестирования можно нормализовать, если найти причину изменений. Нужно провести дополнительную диагностику: исключить патологические процессы, определить норму лейкоцитов и лимфоцитов, проверить анализы мочи и другие исследования.
Точно поставленный диагноз и адекватная терапия за 2–4 недели помогут вернуть показатели в норму. Если показатели увеличены, то, кроме симптоматического лечения, будет проведена терапия с применением глюкокортикостероидов и эстрогенов. При уменьшении уровня оседания эритроцитов показан пересмотр питания и устранение провоцирующего фактора.
Анализ крови СОЭ: что означает, расшифровка норм, таблица
Развернутый анализ крови СОЭ что это такое? Он показывает скорость оседания эритроцитов. Расшифровка результатов позволяет определить состояние внутренних органов и систем организма человека, своевременно диагностировать те или иные патологии.
Лабораторный не специфический показатель СОЭ — один из первейших, на который обращает внимание лечащий врач, при получении ответов. Для полной осведомленности в данном вопросе интересно будет рассмотреть, что такое СОЭ в анализе крови.
Информация о СОЭ
Общий анализ крови выступает в качестве проверенного метода по установлению внутренних процессов, происходящих в теле человека. Расшифровка анализа крови обнаруживает насыщенность гемоглобином, значение гематокрита, параметры индексов эритроцитов и численность кровяных клеток. Помимо этих данных, выявляется скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или реакция оседания эритроцитов (РОЭ). По сути обе эти аббревиатуры обозначают один и тот же процесс.
Что означает СОЭ и о чем сообщает этот показатель? Увеличенное или уменьшенное значение СОЭ может диагностировать развитие воспаления. Всякому воспалительному процессу обязательно сопутствует повышение в крови числа иммуноглобулинов и фибриногена — белков, которые содействуют функциям иммунитета.
Если присутствует патология, эритроциты склеиваются между собой и выпадают в осадок в кровяном русле. В общем анализе крови норма СОЭ в таком случае возрастает в первый, максимум во второй день и указывает на развитие воспаления. Для установления локализации очага заболевания понадобится дополнительное исследование. Потому что анализ на СОЭ может показать только наличие патологии, но не диагностирует какой именно орган или система поражены воспалительным процессом и причину возникновения.
Что такое РОЭ становится ясно из вышеизложенной информации, поскольку понятие тождественно СОЭ. Сокращение РОЭ использовалось, пока не появилась новая интерпретация процесса оседания эритроцитов. Значение РОЭ в анализе крови демонстрирует скорость, а не реакцию, как предполагалось ранее, о чем говорит определение РОЭ в качестве реакции оседания эритроцитов.
Варианты выявления СОЭ или РОЭ
Детальный анализ крови на СОЭ проводят несколькими способами:
Панченкова. Способ заключается в наполнении капилляра пяти процентным составом трехзамещенного натрия цитрата до метки «P», с последующим перенесением на специальное стекло.
Далее, тот же градуированный капилляр Панченкова два раза заполняют кровью пациента до отметки «К» с последующим выдуванием на часовое стекло в обоих случаях.
Затем кровь, смешанную с натрия цитратом трехзамещенным, опять помещают в капилляр до пометки «К» и ставят на штатив в вертикальной позиции на час. После чего оценивают результат в миллиметрах.
Вестергрена и его вариации. Данный подход применяется во всем мире как, рекомендуемый межнациональным союзом по стандартизации в гематологии, анализ СОЭ. В нынешнее время метод автоматизирован, что дает ему несомненное преимущество среди других способов. Технология осуществляется с применением пробирок и калибровки шкалы результатов.
Метод Вестергрена в большей степени восприимчив к повышению уровня СОЭ, а результаты точнее, по сравнению со способом Панченкова. Чтобы получить анализ крови на показатель РОЭ понадобится венозная кровь, взятая с трехзамещенным натрия цитратом в требуемом сочетании. Также может использоваться венозная кровь в комплексе с этилендиаминтетраацетат и затем разбавленная физиологическим раствором либо натрия цитратом в необходимом соотношении.
СОЭ подсчитывают за час, результат учитывается в миллиметрах.
Исчисление движения агрегирования эритроцитов. Замер агрегирования эритроцитов осуществляется автоматически, благодаря специальному прибору компании Alifax, имитирующему микрокапилляр кровеносного сосуда. В качестве объекта исследования может выступать венозная или капиллярная кровь.
Выявление СОЭ при помощи анализаторов. Для установления скорости оседания эритроцитов посредством замера оптической плотности применяют СОЭ-метры фирмы Alifax. Последняя модель в этой области ТЕСТ1 THL оборудована современным программным обеспечением, которое позволяет применять усовершенствованные латексные контроли.
Толкование результатов анализов
Для выявления показаний СОЭ нужна расшифровка лабораторных исследований квалифицированным специалистом. В результате проведения изучения состава крови на определение РОЭ могут быть получены три варианта ответа. Самый благоприятный из результатов оак — это когда коэффициент СОЭ нормальный.
Норма СОЭ
По причине специфических различий в химическом составе и степени вязкости крови у мужчин и женщин, норма РОЭ у разных полов отличается. На величину скорости оседания красных кровяных телец здорового человека влияет еще и возраст. У взрослых людей верхнему порогу показаний СОЭ свойственно увеличиваться не по причине патологий, а в силу возрастных изменений организма. О чем красноречиво свидетельствуют данные, приведенные в таблице.
Таблица изменения значений скорости оседания эритроцитов
Мужчины | до 16 лет | 4 — 17 мм/ч |
от 16 до 55 лет | 2 — 15 мм/ч | |
после 55 лет | 2 — 19 мм/ч | |
Женщины | до 16 лет | 4 — 19 мм/ч |
от 16 до 55 лет | 2 — 19 мм/ч | |
после 55 лет | 2 — 29 мм/ч |
Для детского возраста характерна очень малая концентрация белка в крови, от чего зависит и сниженный показатель РОЭ. Так у новорождённых, вплоть до 1 месяца, нормой является величина СОЭ, составляющая 1−2 мм/ч. Начиная с месячного периода и до полугода, уровень значительно повышается до 2−4 мм/ч. А с шести месяцев и до года он составляет 4−9 мм/ч. Связан такой резкий всплеск с активным развитием растущего организма. Позже около 10−15 лет показания РОЭ стабилизируются в районе 4−12 мм/ч.
Исключением из правил, когда вычисляется допустимая норма крови, является беременность. В этот период показания РОЭ могут достигать до 45 мм/ч. Возрастание начинается с 10−11 недели беременности и может сохраняться в течение месяца после родов.
Повышенная СОЭ
Что показывает увеличение скорости оседания красных кровяных клеток? Если в анализах обнаружено повышение показаний РОЭ, сперва необходимо исключить физиологические факторы. К таким обстоятельствам могут относиться:
- пожилой возраст;
- беременность;
- послеродовой или менструальный период у женщин;
- избыточная масса тела;
- индивидуальные особенности организма.
Когда все исключительные причины приняты во внимание, повышенный уровень РОЭ, как правило, свидетельствует о возможной патологии. Среди отклонений, обозначенных завышенным СОЭ, могут быть:
- Бактериальные инфекции.
- Послеоперационные либо шоковые состояния.
- Болезни связочного аппарата.
- Онкологические заболевания.
- Железодефицитная анемия.
- Очаги воспаления и прочие недуги.
Повышение РОЭ может возникать при прохождении курса лечения некоторыми фармакологическими препаратами. К таким средствам, к примеру, относятся глюкокортикоиды, эстрогены, контрацептивы и другие. А также проведение терапевтических процедур.
Пониженная СОЭ
Когда в анализе крови на РОЭ показывает сниженный уровень — это не обязательно признак серьезного отклонения в здоровье. Понижение скорости оседания эритроцитов в незначительной степени часто наблюдается у вегетарианцев или после диеты, а так же бывает, сопровождает 1-ый и 2-ой триместр беременности. Прием кортикостероидных гормонов может повлечь за собой снижение РОЭ.
При внушительном уменьшении реакции оседания красных кровяных телец либо, если к этому фактору присовокупляется не хорошее самочувствие, то имеет смысл предположить о развитии патологического процесса. К отклонениям, свидетельствующим о понижении СОЭ, могут относиться:
- Неправильная гипергидротация.
- Развивающаяся миодистрофия.
- Серповидно-клеточная анемия.
- Наследственный сфероцитоз.
- Эритроцитозы и лекоцитозы и иные заболевания.
Важно знать, что клинический анализ крови причисляется к не специфической лабораторной диагностике. Следственно, при колебаниях в сторону повышения либо снижения скорости оседания эритроцитов, рекомендовано более детальное обследование. Направление которого, должно зависеть от симптомов, волнующих пациента.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
[02-007] Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
220 руб.
Тест, оценивающий скорость разделения крови на плазму и эритроциты. Скорость разделения в основном определяется степенью их агрегации, т. е. способностью слипаться друг с другом.
- Синонимы русские
- Реакция оседания эритроцитов, РОЭ, СОЭ.
- Синонимы английские
- Erythrocyte sedimentation rate, Sed rate, Sedimentation rate, Westergren sedimentation rate.
- Метод исследования
- Метод капиллярной фотометрии.
- Единицы измерения
- Мм/ч (миллиметр в час).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную, капиллярную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду).
- Прекратить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед исследованием (по согласованию с врачом).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – непрямой метод выявления воспалительного, аутоиммунного или онкологического заболевания. Оно проводится на образце венозной или капиллярной крови, в которую добавлено вещество, позволяющее ей не сворачиваться (антикоагулянт). При анализе СОЭ методом Панченкова кровь помещают в тонкую стеклянную или пластиковую пробирку и наблюдают за ней в течение часа.
В это время эритроциты (красные кровяные клетки), как имеющие большую удельную массу, оседают, оставляя над собой столбик прозрачной плазмы. По расстоянию от верхней границы плазмы до эритроцитов и вычисляют показатель СОЭ. В норме эритроциты оседают медленно, оставляя совсем немного чистой плазмы. Для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой 100 мм.
При капиллярной фотометрии (автоматические анализаторы ROLLER, TEST1) используется кинетический метод «остановленной струи». В начале анализа СОЭ происходит запрограммированное перемешивание пробы в целях дезагрегирования эритроцитов.
Неэффективная дезагрегация или наличие микросгустков могут повлиять на конечный результат, т. к. анализатор фактически измеряет кинетику агрегации эритроцитов. При этом измерение происходит в диапазоне от 2 до 120 мм/ч.
Результаты измерения СОЭ данным методом имеют высокую корреляцию с методом Вестергрена, являющимся эталонным для определения СОЭ в крови, и одинаковые с ним референсные значения.
Результаты, получаемые при использовании метода капиллярной фотометрии, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод капиллярной фотометрии более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений выше результатов, получаемых методом Панченкова.
Повышение уровня патологических белков, находящихся в жидкой части крови, а также некоторых других белков (так называемых острофазовых, появляющихся при воспалении) способствует «склеиванию» эритроцитов. Из-за этого они оседают быстрее и СОЭ повышается. Получается, что любое острое или хроническое воспаление может приводить к повышению СОЭ в крови.
Чем меньше эритроцитов, тем быстрее они оседают, поэтому у женщин СОЭ выше, чем у мужчин. Норма СОЭ различна в зависимости от пола и возраста.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики заболеваний, связанных с острым или хроническим воспалением, включая инфекции, онкологические заболевания и аутоиммунные болезни. Определение СОЭ – чувствительный, но один из наименее специфичных лабораторных анализов, так как само по себе повышение СОЭ в крови не позволяет определить источник воспаления, кроме того, оно может происходить не только из-за воспаления. Именно поэтому анализ на СОЭ, как правило, используется в сочетании с другими исследованиями.
Когда назначается исследование?
- При проведении диагностики и мониторинга:
- воспалительных заболеваний,
- инфекционных заболеваний,
- онкологических заболеваний,
- аутоиммунных заболеваний.
- При проведении профилактических обследований совместно с другими исследованиями (общим анализом крови, лейкоцитарной формулой и др.).
Что означают результаты?
Референсные значения (норма СОЭ — таблица)
Пол | Возраст | Референсные значения |
до 15 лет | 2 — 20 мм/ч | |
Мужской | от 15 до 50 лет | 2 — 15 мм/ч |
старше 50 лет | 2 — 20 мм/ч | |
Женский | до 50 лет | 2 — 20 мм/ч |
старше 50 лет | 2 — 30 мм/ч |
Результаты данного анализа необходимо интерпретировать с учетом клинических данных, истории заболевания, а также других анализов.
Причины повышения СОЭ в крови
- Инфекционные заболевания (чаще бактериальной причины). СОЭ может повышаться как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях.
- Воспалительные заболевания.
- Болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, васкулиты).
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
- Онкологические заболевания:
- Миеломная болезнь. Как правило, сопровождается очень высоким уровнем СОЭ в крови, потому что при ней в большом количестве синтезируются патологические белки, которые вызывают образование эритроцитарных «монетных столбиков».
- Болезнь Ходжкина – злокачественное заболевание лимфатических узлов. Показатель СОЭ обычно используется не для постановки диагноза, а для контроля за течением и эффективностью лечения уже диагностированного заболевания.
- Рак различных локализаций, особенно гемобластозы. Считается, что крайне высокий уровень СОЭ в крови свидетельствует о распространении опухоли за пределы первичного очага (т. е. о метастазах).
- Инфаркт миокарда. При нем происходит повреждение сердечной мышцы, что вызывает системный воспалительный ответ и, соответственно, повышение СОЭ. После инфаркта СОЭ достигает пика примерно через неделю.
- Анемии. Уменьшение количества эритроцитов может приводить к увеличению скорости их оседания.
- Ожоги, травмы.
- Амилоидоз – заболевание, связанное с накоплением в тканях патологического белка.
Причины снижения СОЭ в крови
- Болезни, сопровождающиеся изменением формы эритроцитов, такие как серповидно-клеточная анемия или наследственный сфероцитоз (они затрудняют оседание эритроцитов).
- Полицитемия (увеличение количества эритроцитов) и состояния, которые к ней приводят, такие как, например, хроническая сердечная недостаточность или заболевания легких.
Что может влиять на результат?
- СОЭ у женщин, как правило, повышается во время беременности и менструации.
- Оральные контрацептивы, теофиллин, прием витамина А могут увеличивать СОЭ.
- Прием кортикостероидов и введение альбумина способны снижать показатель СОЭ в крови.
Важные замечания
- Анализ СОЭ – один из наименее специфичных лабораторных тестов – повышение СОЭ в крови может наблюдаться при многих заболеваниях, и по одному этому показателю нельзя поставить диагноз.
- Иногда высокая СОЭ может наблюдаться у здоровых людей.
- Нормальный уровень СОЭ не исключает онкологического заболевания или болезней соединительной ткани.
- Также рекомендуется
- Кто назначает исследование?
- Терапевт, онколог, гематолог, инфекционист.
Все анализы в норме кроме соэ
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель, который и на сегодняшний день имеет важное значение для диагностики организма. Определение СОЭ активно используется для проведения диагностики взрослых и детей.
Оглавление:
Такой анализ рекомендуется сдавать раз в год, а в преклонном возрасте – раз в полгода.
Увеличение или снижение количества телец в крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) – показатель тех или иных заболеваний или воспалительных процессов. Особенно часто болезни определяются, если уровень измеряемых компонентов повышен.
В этой статье мы рассмотрим почему в анализе крови повышено СОЭ, и о чем это говорит в каждом конкретном случае у женщин или мужчин.
Соэ — что это такое?
СОЭ – скорость оседания эритроцитов, красных кровяных клеток, которые под воздействием антикоагулянтов за какое-то время оседают внизу медицинской пробирки или капилляра.
Время оседания оценивается по высоте слоя плазмы, полученного в результате анализа, оценивается в миллиметрах за 1 час. СОЭ обладает высокой чувствительностью, хотя и относится к неспецифическим показателям.
Что это значит? Изменение скорости оседания эритроцитов может свидетельствовать о развитии определенной патологии различного характера, причем, еще до начала проявления явных симптомов заболевания.
С помощью данного анализа можно диагностировать:
- Реакцию организма на назначенное лечение. Например, при туберкулезе, красной волчанке, воспалении соединительной ткани (ревматоидном артрите) или лимфоме Ходжкина (лимфогранулематозе).
- Точно дифференцировать диагноз: инфаркт, острый аппендицит, признаки внематочной беременности или остеоартрита.
- Констатировать скрытые формы заболевания в организме человека.
Если анализ в норме, то все равно назначают дополнительное обследование и анализы, так как нормальный уровень СОЭ не исключает в организме человека серьезное заболевание или наличие новообразований злокачественного характера.
Показатели нормы
Нормой для мужчин является 1-10 мм/ч, для женщин в среднем – 3-15мм/ч. После 50 лет данный показатель способен увеличиваться. Во время беременности иногда показатель может достигать 25 мм/ч. Такие цифры объясняются тем, что беременная женщина имеет анемию и у нее разжижается кровь. У детей, в зависимости от возраста — 0-2 мм/ч (у новорожденных),мм/ч (до 6 месяцев).
Повышение, как и снижение скорости оседания красных телец для людей различных возрастов и пола зависит от многих факторов. В процессе жизни организм человека подвергается различным инфекционным и вирусным заболеваниям, вот почему замечается увеличение количества лейкоцитов, антител, эритроцитов.
Почему СОЭ в крови выше нормы: причины
Итак, из-за чего в анализе крови обнаруживается повышенное СОЭ, и что это значит? Наиболее частой причиной высокого СОЭ является развитие воспалительных процессов в органах и тканях, ввиду чего многие воспринимают данную реакцию, как специфическую.
В целом, можно выделить следующие группы заболеваний, при которых повышается скорость оседания красных кровяных телец:
- Инфекции . Высокий показатель СОЭ сопровождает практически все бактериальные инфекции дыхательных путей и мочеполовой системы, а также других локализаций. Обычно это происходит вследствие лейкоцитоза, что влияет на агрегационные особенности. Если же лейкоциты в норме, то необходимо исключать другие заболевания. В случае же присутствия симптомов инфекции, она, вероятно, носит вирусный или грибковый характер.
- Заболевания, при которых наблюдается не только воспалительный процесс, но и распад (некроз) тканей , форменных элементов крови и поступлением продуктов распада белков в кровоток: гнойные и септические заболевания; злокачественные новообразования; инфаркты миокарда, легких, мозга, кишечника, туберкулез легких и др.
- Очень сильно СОЭ повышается и длительно сохраняется на высоком уровне при заболеваниях аутоиммунного характера . К ним можно отнести различные васкулиты, тромбоцитопеническую пурпуру, красную волчанку, ревматический и ревматоидный артрит, склеродермию. Подобная реакция показателя связана с тем, что все эти заболевания настолько изменяют свойства плазмы крови, что она перенасыщается иммунными комплексами, делая кровь неполноценной.
- Болезни почек . Конечно, при воспалительном процессе, который поражает почечную паренхиму, величина СОЭ будет выше нормы. Однако достаточно часто увеличение описываемого показателя происходит за счет снижения в крови уровня белка, который в высокой концентрации уходит в мочу из-за поражения почечных сосудов.
- Патологии обмена веществ и эндокринной сферы — тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет.
- Злокачественные перерождения костного мозга, при которых эритроциты поступают в кровь, не будучи готовыми к выполнению своих функций.
- Гемобластозы (лейкозы, лимфогранулематозы и др.) и парапротеинемические гемобластозы (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема).
Эти причины являются наиболее распространенными при высоком уровне скорости оседания эритроцитов. Кроме того, при сдаче анализа должны соблюдаться все правила проведения теста. Если у человека есть даже незначительная простуда, показатель будет повышен.
Женщины в силу гормональных и физиологических изменений при менструальном цикле, беременности, родах, кормлении грудью и менопаузе чаще подвергаются качественному и количественному изменению содержания сухих остатков в крови. Эти причины могут вызвать повышенный СОЭ в крови у женщин домм/ч.
Как видно, причин когда СОЭ выше нормы очень много, и понять что это значит только по одному анализу проблематично. Поэтому оценку этого показателя можно доверить только действительно знающему специалисту. Не стоит самостоятельно делать то, что с уверенностью не может быть правильно определено.
Физиологические причины повышения СОЭ
Многим известно, что повышение этого показателя, как правило, свидетельствует о какой-то воспалительной реакции. Но это не золотое правило. Если обнаружена повышенная СОЭ в крови, причины могут быть вполне безопасными, и не требуют какого-то лечения:
- плотный прием пищи до сдачи анализа;
- голодание, строгая диета;
- менструация, беременность и послеродовой период у женщин;
- аллергические реакции, при которых колебания изначально повышенной скорости оседания эритроцитов
- позволяют судить о правильной противоаллергенной терапии – если препарат действует, то показатель будет постепенно снижаться.
Несомненно, только по отклонению одного показателя от нормы очень сложно определить, что это значит. В этом поможет разобраться опытный врач и дополнительное обследование.
Повышение выше 100 мм/ч
Показатель превышает уровень 100 м/ч при острых инфекционных процессах:
Значительное повышение нормы возникает не одномоментно, СОЭ растёт 2–3 дня, прежде чем достигнет уровня 100 мм/ч.
Ложное повышение СОЭ
В некоторых ситуациях изменения в показатели указывают не на патологический процесс, на некоторые хронические состояния. Повышаться уровень СОЭ может при ожирении, остром воспалительном процессе. Также ложные изменения показатели СОЭ наблюдаются:
- При повышенном уровне холестерина в крови.
- Из-за применения пероральных контрацептивов.
- Впоследствии вакцинации от гепатита В.
- При длительном приеме витаминов, в составе которых большое количество витамина А.
Медицинские исследования показывают, что часто беспричинно СОЭ может повышаться у женщин. Врачи объясняют такие изменения гормональными сбоями.
Повышенное СОЭ у ребенка: причины
Повышенная соя в крови у ребенка чаще всего вызвана причинами воспалительного характера. Также можно выделить такие факторы, приводящие к увеличению скорости оседания эритроцитов у детей:
- нарушение обмена веществ;
- получение травмы;
- острое отравление;
- аутоиммунные заболевания;
- стрессовое состояние;
- аллергические реакции;
- наличие гельминтов или вялотекущих инфекционных болезней.
У ребенка повышение скорости оседания эритроцитов может наблюдаться в случае прорезания зубов, несбалансированном питании, нехватке витаминов. Если дети жалуются на недомогание, в таком случае следует обратиться к врачу и провести комплексное обследование, доктор установит, почему анализ на СОЭ повышен, после чего и будет назначено единственно верное лечение.
Что делать
Назначать лечение при увеличении скорости оседания эритроцитов в крови является нецелесообразным, поскольку данный показатель не является заболеванием.
Поэтому для того, чтобы убедиться, что патологии в организме человека отсутствуют (или, напротив, имеют место), необходимо назначить проведение комплексного обследования, которое и даст ответ на данный вопрос.
Полезно знать:
Советуем почитать:
Норма СОЭ в крови у мужчин, женщин и детей: таблица
4
Тёзка, так почему всё таки показатель оказался повышен? Вы задумались , выяснили причину? Или как у меня- все анализы в норме кроме СОЭ в последние 2 года?
И у меня постоянно повышен соэ уже несколько лет все показания в норме соэ повышен
У меня тоже больше года показатель СОЭ выше нормы и держится на 24,все остальные показатели в норме,правда иногда анализ мочи бывает не совсем хороший,что делать мне 66 лет,может и в правду гармональный сбой,месячных уже лет 20 нет,почему раньше не было повышенного показателя? Ну без назначения дорогостоящего лекарства я не осталась,тут же терапевт выписала от цистита
Добавить комментарий Отменить ответ
Расшифровка анализов онлайн
Консультация врачей
Области медицины
Популярное
Это интересно
проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.
Источник: https://simptomy-lechenie.net/chto-oznachaet-povyshennoe-soe-v-krovi/
Соэ анализ крови: норма и возможные отклонения
Лабораторные анализы крови уже давно играют очень важную роль в диагностике. По состоянию крови и по присутствию в ней определенных частиц врач сможет судить о наличии воспалительных процессов и болезнетворных микроорганизмов.
Одним из важных показателей является СОЭ: анализ крови, норма которого определяется лабораторным исследованием. СОЭ – скорость оседания эритроцитов, по этому показателю можно выявить наличие воспаления.
Что представляет собой этот анализ?
Анализ крови на СОЭ
СОЭ и РОЭ (скорость и реакция оседания эритроцитов) – не специфический показатель, дающий возможность выявлять воспаления различного происхождения. Такой метод может применяться при диагностике различных заболеваний, и он дает возможность определить наличие инфекционных и других болезней.
Лабораторные исследования проводятся следующим образом: в кровь, взятую у пациента для анализа, добавляют антикоагулянт – специальное вещество, препятствующее свертыванию. Пробирка с материалом для анализа располагается вертикально, и под действием силы тяжести красные клетки крови (эритроциты) начнут постепенно оседать на дно. По скорости этого процесса можно судить о содержании белка в крови и состоянии организма.
Любой воспалительный процесс сопровождается повышением в крови количества фибриногена и глобулина – белков, участвующих в защитных иммунных процессах.
При этом эритроциты начинают склеиваться, и в крови они выпадают в осадок. СОЭ начинает увеличиваться уже в первые-вторые сутки после начала воспаления в организме.
Очень часто анализ на СОЭ назначается несколько раз: максимального значения скорость оседания достигает на второй неделе после начала болезни, так как организму нужно время на выработку антител. По изменениям показателя можно судить о работоспособности иммунной системы человека. Есть несколько методов оценки результатов анализов. Самыми распространенными являются системы оценки по Панченкову и по Вестергрену – второй метод считается более чувствительным к колебанию показателей.
Какое значение считается нормальным?
Норма СОЭ в крови
Нормальные показатели СОЭ определяются в соответствии с полом и возрастом пациента. На сегодня установлены следующие варианты нормы:
- Для детей в возрасте полугода и старше нормальным признается показатель СОЭ от 2 до 6 мм/ч.
- Для младенцев до полугода нормальным признается СОЭ 0-2 мм/ч. Анализ нужно сдавать исключительно натощак, кроме того, нужно помнить, что показатель может повышаться вследствие различных нервно-психических реакций.
- Для взрослых мужчин показатель в норме составляет 8-10 мм/час.
- Для женщин нормальным признается значение СОЭмм/час. При беременности скорость оседания эритроцитов может значительно увеличиваться, и нормальным признается значение домм/ч.
- Для лиц пожилого возраста (от 55 лет и старше) норма составляетмм/час для мужчин, для женщин она может быть чуть выше.
Отклонения от нормальных показателей принято делить на несколько степеней: если они не превышают 15 единиц, то можно говорит о варианте нормы, так как все основные показатели крови находятся в допустимых пределах. Будет назначен повторный анализ, и врач будет отслеживать динамику изменения показателей в течение 10 дней. Если СОЭ будет стабильно повышаться, это свидетельствует о различных патологических процессах.
Когда назначается анализ на СОЭ?
Назначение анализа на СОЭ
Анализ на СОЭ является частью комплекса диагностических мер, на него пациент направляется при выявлении одного или нескольких симптомов из следующего списка:
- Повышенная температура тела. Чаще всего это первое указание на воспалительный процесс, и если у пациента температура повышается постоянно без других видимых причин заболеваний, будет назначен анализ на СОЭ.
- Острые инфекционные процессы, сопровождающиеся типичным набором симптомов.
- Опухолевые новообразования. Если у пациента выявляется опухоль, СОЭ будет одной из составляющих комплексной диагностики, которая позволит определить характер опухоли и наметить план лечения.
Это составная часть общего анализа крови, при котором определяется количество кровяных телец и другие важные показатели. В результате врач сможет по состоянию крови составить целостную картину. Общий анализ крови рекомендуется сдавать ежегодно при профилактических осмотрах, чтобы вывить различные патологические процессы на ранних стадиях.
Своевременно проведенный анализ помогает распознать анемию, в том числе у детей, раковые опухоли на ранних стадиях, сахарный диабет, аутоиммунные негативные процессы и многое другое.
Как подготовиться к проведению анализа?
Подготовка к анализу крови
Чтобы анализ дал точные результаты, необходимы некоторые предварительные меры подготовки. Кровь сдается натощак , нельзя принимать пищу в течение 8 часов перед забором материала для анализа, а пить в этот промежуток времени можно только воду. Желательно накануне отказаться от острой, жареной и жирной пищи, которая может повлиять на результаты анализа. Рекомендуется предварительно за 2 дня перейти на щадящую диету, чтобы не допустить искажения результатов.
С этой же целью нужно на день перед анализом отказаться от существенных физических нагрузок, таких как бег, переноска тяжестей и т. д. Перед сдачей крови рекомендуется спокойно посидеть и отдохнуть в течениеминут.
На результаты анализов влияет прием некоторых лекарств: это кортизон, циклофосфамид, некоторые пероральные контрацептивные средства.
Если отменить препараты невозможно даже на короткий срок, нужно сообщить врачу об их приеме, чтобы скорректировать расшифровку результатов анализов.
Часто анализ на СОЭ является частью скрининговых исследований крови, которые могут быть назначены терапевтом или гематологом. Правила подготовки к анализу будут примерно теми же: нужно максимально исключить все факторы, которые могут повлиять на состояние крови и исказить реальную картину.
Заболевания, связанные с повышением и понижением СОЭ
Повышение СОЭ свидетельствует не только о воспалительных процессах. Изменение показателей крови может говорить о следующих негативных процессах:
- Заболевания, связанные с некрозом тканей. Это различные опухоли, туберкулезные процессы, инфаркт миокарда и т. д. Лечебные меры необходимо принимать как можно скорее, и анализ назначается как часть комплексной диагностики.
- Анемия. Уменьшение количества эритроцитов приводит к кислородному голоданию, одним из проявлений станет повышение СОЭ.
- Заболевания эндокринной системы, приводящие к нарушению обмена веществ: это сахарный диабет, гипотиреоз, гипертериоз и другие серьезные недуги, связанные с нарушением выработки гормонов.
- Аутоимунные заболевания, приводящие к поражению соединительной ткани: ревматизм, ревматоидный артрит, волчанка и т. д.
СОЭ может быть не только повышенным, но и пониженным. Снижение скорости оседания эритроцитов свидетельствует о недостаточности кровообращения, нарушениях в работе эритроцитов, гепатитах и т. д.
Общий анализ крови – одно из наиболее информативных лабораторных исследований, позволяющее получить максимум информации и назначить лечение.
От пациента зависит правильная подготовка к проведению анализа, которая позволит получить максимально точный результат. От расшифровки зависит назначенное лечение, поэтому пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача.