Физ упражнения при брадикардии — про гипертонию

У непрофессиональных спортсменов занятия спортом сохраняют здоровье, продлевают годы жизни. Но в профессиональном спорте, где не обойтись без изнуряющих физических нагрузок, у спортсменов могут развиваться негативные состояния и болезни сердца.

Брадикардия у спортсменов – одно из таких состояний, которое считается до определенного момента нормой, но часто переходит в патологическую форму.

Как развивается брадикардии у спортсменов

В норме частота сердечных сокращений у взрослого человека – 50-90 в мин. Если число сокращений в меньшем диапазоне, то это уже брадикардия. Параметры больше нормы называются тахикардией.

Брадикардия наблюдается в профессиональном спорте и в группе риска находятся представители таких видов спорта как:

  • футбол,
  • лыжи,
  • коньки,
  • велосипед,
  • легкая атлетика.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Менее опасны в отношении развития брадикардии хоккей, плавание, борьба.

Интересно! Тяжелоатлеты практически не страдают брадикардией, так как специфика тренировок не затрагивает миокард и не влияет на частоту сердечных сокращений.

Механизм развития брадикардии

Регулярные физические тренировки приводят к утолщению мышечных волокон сердца, что требует для них более интенсивного снабжения кислородом. В такой ситуации работа сердца компенсируется тахикардией.

Но при дальнейшем утолщении сердечной мышцы в ней развивается компенсаторная разветвленная сосудистая сеть, способная снабжать сердце кровью в полном объеме даже при более тяжелых нагрузках.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

При такой конструктивной модификации увеличение ЧСС нерационально, и у спортсменов развивается синусовая брадикардия – заметное урежение ритма работы сердца. Сердце переходит к экономному режиму работы: более редким, но более мощным сокращениям. При увеличении физической нагрузки пульс увеличивается от 2 до 5 раз.

После снижения нагрузки он приходит в первоначальное состояние. Сердце, способное работать в таком режиме, называется физиологически спортивным.

  • Оно обеспечивает нормальное кровоснабжение всех органов и систем, нормальную жизнедеятельность организма в целом.
  • Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию
  • Если сердце растет чересчур интенсивно, то развивается патологическое спортивное сердце, для которого характерны такие признаки:
  • низкая ЧСС,
  • слабая мышечная сократительная способность сердца,
  • высокая гипертрофированность сердечной мышцы,
  • изменение проводимости и ритма сердечной мышцы,
  • замещение мышечных волокон соединительной тканью, что ведет к кардиосклерозу и функциональной недостаточности сердца.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Опасность патологической брадикардии

Брадикардия ведет к развитию структурных изменений в сердечной мышце – миокарде. Если это состояние переходит в патологическое, то сердце значительно увеличивается (достигая объема до 1500 см3). Даже увеличенная по площади кровеносная сеть не может полноценно обеспечить такое сердце питанием и кислородом.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Это приводит к понижению его функциональности, что в свою очередь ведет к развитию омертвения участков мышцы сердца – ишемии и инфаркту миокарда. Мертвые, не функциональные мышечные волокна замещаются соединительной тканью с образованием рубцов.

Через такую ткань не проходят электрические нервные импульсы, что ведет к аритмии, хаосу в ритме работы сердца. Такое состояние требует срочного лечения, устранения всех физических нагрузок, смены образа жизни спортсмена.

Опасность наступает, когда ЧСС снижается до 40 ударов в минуту. Развивается клиническая симптоматика:

  • постоянная усталость и слабость,
  • обмороки,
  • одышка,
  • снижение остроты зрения,
  • невозможность концентрировать внимание,
  • судорожный синдром.

К недостаточности кислорода в крови особо чувствителен головной мозг. Ограниченный доступ крови к нему ведет к потере сознания и остановке сердца.

Совместимы ли брадикардия и спорт?

Скорректированная нагрузка не наносит вреда здоровому организму, напротив, она является залогом хорошего здоровья. Занятия спортом дают также положительный эффект, при условии, что нагрузки не чрезмерные.

Но тяжелые физические нагрузки, обязательные в профессиональном спорте, негативным образом отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Так, развивается брадикардия в физиологической или патологической форме. При констатации последней о профессиональном спорте придется забыть.

Но совместимы ли физиологическая брадикардия и спорт? Можно ли заниматься спортом при брадикардии сердца?

Для спортсменов с такой патологией есть рекомендации, на которые стоит обратить внимание:

  • Осуществление регулярного контроля состояния сердца и сосудистой системы.
  • Своевременная диагностика патологии на ранних ее этапах развития.
  • Корректировка нагрузок и образа жизни.

Снижение ЧСС не является препятствием к занятиям спортом, если они не сопровождаются негативными последствиями.

Какими видами спорта можно заниматься?

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Противопоказаны виды спорта с тяжелыми тренировками. И наоборот, оптимально подобранные кардионагрузки в спортивной ходьбе, беге, плавании, езде на велосипеде вряд ли приведут к негативным последствиям в работе миокарда.

Эти виды физической активности сопровождаются сокращением разных групп мышц, активизируют кровообращение в миокарде, улучшают его работу – проведение импульсов и ритмичность сокращений.

Заниматься бегом можно 3 — 4 раза в неделю по полчаса. Перед бегом необходимо провести разминку, разогреть мышцы. В конце пробежки надо сделать упражнения на расслабление мышц.

С осторожностью стоит подходить к тренировкам в спортзале. Занятия на тренажерах направлены на наращивание мышечной силы за счет их статического напряжения. Напряженные мышцы зажимают кровеносные сосуды, и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, проталкивая через них кровь.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Не рекомендуются упражнения с резким перенапряжением мышц при подъеме штанги, гирь, выполнения рывков с тяжелыми спортивными снарядами. Есть риск резкого нарушения кровотока, вплоть до разрыва сосудов и других осложнений.

Брадикардия у детей

Признаки брадикардии могут наблюдаться в разном возрасте, начиная с рождения. Дети, у которых выявлена брадикардия разной этиологии, должны находиться под наблюдением педиатров и детских кардиологов.

Причинами брадикардии у детей могут быть наследственные и приобретенные факторы. Так же, как и у взрослых, она может носить патологический и физиологический характер.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Физиологическая брадикардия не нуждается в коррекции, однако ребенок должен быть под постоянным контролем со стороны родителей и врачей.

Снижение ЧСС обусловлено занятиями спортом, активными играми и другими видами активной деятельности (спортивные танцы, цирковые студии и т.д.). Это состояние является адаптационным к длительным и систематическим физическим нагрузкам.

Приспособившееся к определенным условиям работы сердце, за счет увеличенного объема легких, не сокращается с большой частотой. И это состояние считается нормой.

Симптомы патологической брадикардии долгое время незаметны. Она начинает себя проявлять ничем не обусловленной слабостью, постоянной утомляемостью, сонливостью, приступами головокружения. Ребенок может падать в обморок во время уроков.

Симптомами брадикардии являются одышка, невозможность выдерживать обычные нагрузки на уроках физкультуры, холодный пот, бледность кожных покровов. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, необходимо провести обследование ребенка у кардиолога.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

При патологической брадикардии у детей необходима специализированная кардиологическая помощь. Занятия доступными видами спорта возможны только после лечения и реабилитации, с рекомендациями лечащего врача.

По поводу брадикардии у спортсменов у кардиологов нет однозначного мнения – можно ли им продолжать заниматься интенсивными видами спорта? Причиной такого разногласия являются факты внезапной беспричинной смерти спортсменов от острой сердечной недостаточности.

Поэтому для профессиональных спортсменов разработаны рекомендации Минздравсоцразвития, в которых основными положениями являются профилактические меры по выявлению патологической брадикардии у спортсменов и отстранение их от занятий с целью проведения адекватного лечения.

Загрузка…

Полный комплекс гимнастики для снижения артериального давления — эффективные упражнения

Содержание статьи:

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Польза гимнастики

Любой домашний метод лечения гипертонии будет полезнее больным, главное, подходить к процессу правильно. Дыхательные упражнения для снижения давления позволяют значительно сократить вероятность развития болезней сердца, сосудов и других осложнений. Самое главное – давление начинает нормализоваться.

Не менее эффективными при гипертонии будут физические упражнения.

Их положительные свойства в следующем:

  1. Возможность занимать без ограничений, но под контролем врача и по его назначению.
  2. Нет потребности использовать специальные условия.
  3. При постоянном использовании комплекса увеличивается продолжительность жизни гипертоника.

Чтобы получать от гимнастики только положительные качества, надо изучить правила выполнения. Главное условие – расслабление мускулатуры, контроль положения тела. В идеале, проводить дыхательные и физические комплексы, стоя перед зеркалом, для возможности контроля. Дыхательный комплекс позволяет не только снизить давление и помочь при гипертонии, также польза от такого мероприятия заключается в следующем:

  1. Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюУлучшается иммунная система.
  2. Нормализуется обмен веществ.
  3. Проходят сбои нервной системы.
  4. Можно исправить деформации позвоночника.
  5. Улучшается эмоциональное и психическое состояние.
  6. Снижается масса тела, что очень полезно при высоком давлении.
  7. Проходят боли в голове.
  8. Сокращается вероятность развития осложнений в виде криза.

При использовании гимнастики по Стрельниковой можно побороть признаки вегето-сосудистой дистонии, повышенную утомляемость, а также сонливость. Через несколько дней исчезает одышка.

Рекомендуемые физические упражнения

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »

Не любой вид спорта и зарядка будут полезны при гипертонии, но есть те, что окажут только пользу, независимо от времени проведения. Среди идеальных нагрузок для снижения давления выделяют:

  1. Велотренажеры в умеренном темпе, чтобы организм не испытывал сложностей.
  2. Плавание, идеально подойдет для работы всей сердечно-сосудистой системы, суставов и при лишних килограммах.
  3. Аквааэробика может расслабить мускулатуру тела, проходят спазмы.
  4. Ходьба на улице.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Чтобы снизить давление не рекомендуется заниматься силовыми нагрузками, поскольку это вызывает рост показателей на тонометре, и пациенту надо будет использовать медикаменты для лечения.

Перед зарядкой надо соблюдать правильное питание и не использовать сладости, что вызывают рост давления. Начало тренировки проводится через 1,5-2 часа после трапезы, а во время занятий надо сократить потребление воды. В сутки можно использовать до 1,5 литра жидкости, чтобы давление снижалось. Любые виды тренажеров и время работы на них лучше обсуждать с лечащим врачом.

Важно во время зарядки контролировать дыхание, оно не должно быть глубоким и резким. Если нарушается пульсовый ритм, кружится голова и появляется другие неприятные ощущения, надо делать перерыв.

В начале тренировок проводят разминку для ног, что позволяет направить кровь вниз тела, а заканчивать надо дыхательными упражнениями, нормализующие пульс. Кроме описанного, при патологии делают утреннюю зарядку, достаточно 10-15 минут в день. Рекомендуется выбрать комплексы для рук, спины и головы.

Легкие дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика для снижения артериального давления помогает почти всем гипертоникам, способна насытить организм кислородом, укрепляется сердце и сосудистую систему, может укорить обменные процессы в организме.

Если начинает повышаться давление, врачи рекомендуют начинать с простых занятий:

  1. Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюСделать большой вдох и задержать дыхание на 15 секунд.
  2. Медленно выдохнуть.
  3. Через 30 секунд повторить, но задерживать дыхание на 5 секунд дольше, каждый новый раз.
  4. Сделать около 10 повторений.

Подобные упражнения надо комбинировать с зарядкой, чтобы нормализовать состояние и снизить давление. В упрощенном варианте гимнастики надо делать много вдохов. Начало терапии составляет 10 минут, проводится 80 вдохов. Через несколько дней надо увеличивать количество вдохов и время. Спустя 60 дней должно быть около 5000 вдохов за час. Проводить такой комплекс следует по 2 раза в сутки.

Упражнения по Стрельниковой

Курс Стрельниковой помог многим гипертоникам для стабильного снижения и нормализации давления. Все виды надо делать из стоячего положения и выполнять их по очереди. Каждое упражнение повторить около 6-8 раз, но со временем количество должно увеличиваться.

При всех движениях дыхание должно быть резким, а также включает много коротких вдохов и длинных выдохов.

Полный курс при гипертонии такой:

  1. Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюЛадошки. Надо развести руки в стороны, согнуть так, чтобы они были вертикально полу, и повернуть ладоши от себя. Сжимать кулаки вместе с сильными, но маленькими вдохами. Сделать один большой выдох и повторить упражнение до 6 раз. Делается пауза на 10 секунд и все повторяется до 8 раз.
  2. Погончики. Согнуть руки на талии, ладошки сжать в кулаки. Делая сильный вдох, руки опустить вниз и разжать ладоши с максимальным разведением пальцев. Сделать 8 повторений без передышки, после чего пауза на 10 секунд. Количество подходов до 8 раз.
  3. Насос. Расслабить руки и плечи, максимально опустить их к полу. Прогнуться медленно вниз и сделать вдох со звуком, а потом выдох и выпрямиться. Повторить 12 раз, передохнуть 5 секунд.
  4. Обними плечи. Согнуть руки перед собой, сделать замок, правая ладошка должна быть направлена к полу и находиться под левым локтем. При быстром вдохе обнять себя, сделать спокойный выдох и принять начальное положение. Повторить 8 раз по 9 подходов с интервалом в 10 секунд.
  5. Поворот головы. Надо делать повороты головой в стороны, при этом резко вдыхать воздух. Выдыхать можно произвольно открытым ртом. Упражнение подразумевает по 8 повторений с 12 подходами для каждой стороны с интервалом 4 секунды.
  6. Маятник. Принять нижнее положения из упражнения «Насос» и сделать «Обними плечи». Повторить 8 раз по 8 подходов, с промежутками в 10 секунд.

Делая описанные упражнения при гипертонии каждый день, можно добиться того, что высокий показатель давления будет снижаться. Результаты появляются уже через неделю проводимого комплекса.

Упражнения по Бубновскому

Данный вид упражнение подойдет, чтобы снизить артериальный показатель давления дома. Исходное положение – на четвереньках, опираясь на ладони и колени. В спине надо прогнуться.

Остальной комплекс упражнений проводится из описанного положения:

  1. Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюНадо сесть на левую ногу, сгибая ее, а правую оттягивать назад. Левая нога вытягивается максимально вперед, чтобы тело опускалось ближе к полу. Во время передвижений надо включать к левой ноге правую руку, потом наоборот. Вдохи проводятся в последних точках. За раз выполняется по 20 движений.
  2. Необходимо растянуть спину, но исходное положение должно быть на локтях, а не ладошках. На выдохе опустить тело на пол, вдыхая – выпрямлять руки стараясь, стать на пятки. Упражнение снижает давление и укрепляет мускулатуру спины, поясницы. Количество повторений должно быть 6 раз.

Надеяться исключительно на описанный комплекс при гипертонии нельзя. В тяжелых случаях без таблеток не обойтись, поэтому советами доктора не нужно пренебрегать.

Упражнения по Бутейко

Данный комплекс тоже основан на дыхательных упражнениях, суть заключается в использовании 3 основных упражнений, которые следует чередовать между динамичным выполнением и спокойным:

  1. Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюЗадержать дыхание. Суть упражнения состоит в искусственной нехватке воздуха. Задержка дыхания проводится на 10 секунд, после этого делаются маленькие вдохи по 1-2 минуты.
  2. Задерживать дыхание во время ходьбы. Необходимо зажать нос пальцами и не дышать максимально долго. После нормализации дыхания надо провести упражнение повторно около 3 раз.
  3. Поверхностное дыхание. Необходимо сесть и расслабить диафрагму. Дыхание проводится очень легко носом, в обычном ритме, на протяжении 3 минут. Глубокие вдохи запрещаются во время выполнения упражнения.

Подобный комплекс дает возможность снять повышенный показатель давления уже через неделю.

Упражнение Цигун

Данный метод очень старый, это тибетский способ снижения давления, который может использоваться при разных видах и степенях гипертонии. Лучше всего упражнения подойдут при первичной гипертонии, которая относится к самостоятельной патологии, без дополнительных осложнений.

В ходе выполнения улучшается циркуляция крови, за счет обновления кислорода и углекислого газа. Если использовать комплекс на протяжении 6 месяцев, то появляется стабильное давление в пределах нормы или приближенные к тому значению. Чаще всего пациенты отмечают полное улучшение.

Для корректности выполнения упражнений надо знать все правила:

  1. Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюПри дыхании грудная клетка не должна двигаться, соответственно используется диафрагменное дыхание.
  2. При вдохах брюшная полость надувается, а при выдохе втягивается.
  3. Позвоночник и голова должны быть на ровной линии.
  4. Все упражнения должны проводиться в состоянии покоя.
  5. Комплекс подбирается исходя из состояния гипертоника, учитывая физический уровень подготовки.
  6. Время и количество упражнений постепенно надо увеличивать.
  7. Для стойкого снижения и нормализации давления надо проводить упражнения на постоянной основе, упорно.

Способ Цигун включает в себя много упражнений, но полный комплекс нет смысла использовать, ведь не все виды помогают при гипертонии. Если мучает повышение давления надо использовать только некоторые распространенные виды, что делятся на основные и дополнительные.

К основным упражнениям для снижения давления входят:

  1. Расслабление. Позволяет обрести гармонию сердца. Все туловище надо визуально поделить на 3 части. К первой входит боковая часть головы, шеи и руки, ко второй – передняя часть тела от нижней части лица до ног и последняя – низ затылка до пяток. Принять удобное сидячее или стоячее положение надо сосредоточиться на всех участках и про себя говорить «расслаблено». Когда начнется полный релакс, потребуется сконцентрироваться на паховой области и постепенно выходить из расслабления. Провести до 4 подобных упражнений.
  2. Столб. Поставить ноги на ширине плеч, а руки установить на поясе. Просто дышать около 3 мину, а потом сделать первое упражнение.
  3. Обнять шар. Нужно лежать на ровной поверхности и согнуть ноги, а руками обнимать воображаемый круг. Постараться максимально расслабиться.
  4. Работа мысли. После предыдущего упражнения нужно работать главную мысль. При высоком давлении рекомендуется представлять ванну и звуки воды. Дышать естественным образом.

Полный комплекс основных упражнений занимает около 10 минут, но со временем надо увеличивать период. Описанные способы следует применять 2-5 раз в сутки. Условия должны быть комфортными.

Также надо использовать дополнительные упражнения, что можно проводить в любое удобное время. Для эффективного снижения давления нужно:

  1. Точечно массировать подошву.
  2. Проводить массаж поясницы.

Постоянное выполнение описанного курса с концентрацией внимания на выдохах должно нормализовать работу нервной системы за счет чего и снижается давление.

При гипертонии можно применять комплекс 6 слов. Весь курс займет около часа и его для стойкого результата лучше проводить по 2 раза в сутки. Нужно стоять, руки соединить вдоль тела и концентрироваться на дыхании (вдохе).

Во время выдоха делать звуки:

  1. Су.
  2. Хэ.
  3. Ху.
  4. Си.
  5. Чуй.
  6. Си.

Дыхательный комплекс полезен не только при гипертонии, но и для всего организма. Описанные средства могут стабилизировать показатели давления, улучшать самочувствие и общее состояние, а также положительно сказываются на работе сердца.

Советы по выбору

При разных формах и симптомах гипертонии специалисты советуют использовать разные методы и упражнения:

  1. В начале развития гипертонии специалисты советуют использовать методику Бубновского.
  2. Если давление высокое, у человека тяжелая степень болезни, могут быть кризы, то все быстрые и динамичные комплексы надо отменить. В таком случае гимнастика будет щадящая и для этого можно использовать комплекс по Стрельниковой, но количество повторов и подходов надо сократить. Упражнения лучше делать в сидячем положении.
  3. При болях в голове также можно использовать методику Стрельниковой, чтобы избавляться от такого симптомы высокого давления. Во время приступа делают по 3-4 маленьких, но шумных вдохов, повторять до 5 раз с интервалами в 10 секунд. Идеально подойдут упражнения Ладошки, Погончики и Насос.
  4. Чтобы улучшить общее состояние организма можно применять метод Бубновского, но перед упражнениями разогреться при помощи гимнастики или другого вида физической активности.

Любой из представленных методов для снижения давления обладает определенными плюсами и минусами, а значит, выбирать полный комплекс упражнений лучше с лечащим врачом. Гипертоники могут попробовать разные методы, чтобы оценить их эффективность для организма и давления, а также подобрать самый подходящий вариант.

Всё о физических упражнениях при гипертонии. Простые комплексы и рекомендации по выполнению

Высокое давление, как правило, сопровождается неприятными симптомами. Головные боли, головокружение, тахикардия – лишь немногие из них. Узнав о таком диагнозе как гипертония, мы ищем способы помочь себе и облегчить свое состояние. А для этого необходим комплексный подход к проблеме.

Может показаться, что гипертоникам необходимо избегать физических нагрузок, чтобы не провоцировать повышение давления. Однако, малоподвижный образ жизни находится среди причин развития этой болезни. При грамотном подходе и соблюдении некоторых ограничений физические упражнения не только не навредят, но и помогут вам чувствовать себя лучше.

Чем физическая активность полезна для гипертоников?

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюЗанятия физкультурой и спортом:

  1. расширяют сосуды;
  2. улучшают кровоснабжение;
  3. укрепляют артерии и вены;
  4. снимают стресс;
  5. благотворно влияют на организм в целом.

Физические упражнения помогают решить следующие проблемы:

  • снижают лишний вес, который, в свою очередь, тоже является одной из причин гипертонии;
  • стимулируют работу легких;
  • насыщают кислородом органы и мышцы;
  • дают нагрузку на мышцы, что позволяет держать тело в тонусе.

Как правильно заниматься?

Важно помнить основные правила при выполнении упражнений:

  1. Выбирайте для занятий хорошо проветриваемые помещения.
  2. Ваша одежда не должна жать, давить, стеснять тело и сковывать движения. Лучше выбирать вещи из натуральных тканей, чтобы кожа могла дышать.
  3. Повышайте нагрузки постепенно. Начинайте с малого. Не стоит сразу бросаться на амбразуру.
  4. В занятиях важна регулярность. Рекомендуемая частота выполнения упражнений – 3-4 раза в неделю приблизительно по 30 минут.
  5. Следите за своим состоянием и контролируйте пульс. Прекратите занятие при появлении дискомфорта и неприятных симптомов.

Какие физупражнения можно делать при гипертонической болезни?

Подобрать комплекс упражнений при гипертонии поможет врач-физиотерапевт или реабилитолог.

  • Ходьба. Существуют различные вариации выполнения данного упражнения: обычные шаги, на носках, на пятках. Эти виды можно чередовать. Выполняйте шаги около пяти минут.
  • Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию Велосипед. Сядьте на стул и упритесь руками. Ноги поднимите и иммитируйте езду на велосипеде. Выполняйте упражнение в несколько подходов, но не более пяти, между ними обязательно отдыхайте.
  • Наклоны. Сядьте на стул, руки скрестите на груди. Отведите плечи назад, а на выдохе наклоните туловище вперед, пытаясь руками достать до пяток. Все действия выполняйте плавно, не наклоняйтесь слишком резко и избегайте низкого положения головы, чтобы не спровоцировать резкий скачок давления.
  • Сидя на стуле с высокой спинкой, чтобы была точка опоры для головы. Слегка отведите руки от туловища. Начните вращения расслабленными руками от локтя – сначала по направлению внутрь, а затем наружу. Повторите круговые движения по 20 – 25 раз, Поднимите руки немного выше и теперь выполняйте вращения таким же образом, но начиная от плечей. Это упражнение стимулирует периферическое кровообращение.
  • Сидя на стуле разведите руки в стороны. Поочередно поднимайте ноги и подтягивайте их руками к туловищу. Повторите пять раз.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие физические упражнения следует делать при гипертонии:

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика также способствует нормализации состояния при гипертонии. Вот несколько упражнений, благодаря которым вы сможете быстро снять симптомы, вызванные высоким давлением.

  1. Сядьте на пол, расправьте плечи. Держите спину ровно. Вдохните как можно глубже, задержите дыхание в течение трех секунд, а после выдохните, округлив спину. Выполните пять раз.
  2. Поставьте ноги на ширину плеч. Вдыхая, поднимите руки вверх через стороны. На выдохе расположите руки на уровне живота, кисти положите друг на друга. Повторите десять раз.
  3. Ноги поставьте широко, а руки разведите в стороны. Голову держите прямо. Таким образом, вы примете так называемую позу звезды. Медленно глубоко вдохните, слегка выпячивая живот. Оставайтесь в этом положении 4-6 дыхательных циклов.
  4. Стоя прямо, согните руки в локтях и поднимите ладони. Сделайте 4 вдоха, при этом сжимая ладони в кулаки. Опустите руки и отдохните. Выполнять необходимо 24 раза.
  5. Сожмите руки в кулаки и прижмите их к животу. На вдохе толкайте кулаки вниз, а потом возвращайте назад. Выдохните и расслабьтесь. После восьми таких вдохов отдохните несколько секунд. Всего выполняйте 12 подходов.

Система упражнений, разработанная доктором Бубновским, сочетает в себе физическую активность и дыхательную гимнастику. Этот комплекс эффективно применяется против высокого давления:

  1. Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюСтоя на четвереньках в течение трех минут почувствуйте расслабление спинных мышц. Дышите глубоко и спокойно.
  2. Все так же на четвереньках. Резко вдохнув, прогните спину вниз. Выдыхайте спокойно и расслабленно, спину при этом округлите и приподнимите. Повторите 25 – 30 раз.
  3. На вдохе широко шагните вперед из положения стоя. Сгибайте при этом только переднюю ногу, задняя пусть остается вытянутой. Руки нужно поднять над головой, ладони сомкнуть. Оставайтесь в этом положении и задержите дыхание на три секунды, после чего вернитесь в исходное положение стоя, выдержите небольшую паузу и повторите упражнение другой ногой. Всего сделайте 7 – 10 повторов.

Предлагаем посмотреть видео о дыхательной гимнастике при гипертонии:

Утренняя зарядка

Утренняя зарядка позволяет организму проснуться, насыщает ткани кислородом и задает ритм на весь день.

Упражнения не должны быть сложными, не стоит превращать гимнастику в полноценную тренировку с силовыми упражнениями. Начните с разминки, частью которой могут стать обычные потягивания.

Включите в утренний комплекс следующие упражнения:

  • ходьба на месте;
  • повороты;
  • махи руками;
  • наклоны головы;
  • упражнения для мышц шеи.

Выполняйте гимнастику плавно, не торопясь и с удовольствием. Почувствуйте, как пробуждается ваше тело.

Виды спорта, рекомендованные при заболевании

Несмотря на то, что высокое давление является противопоказанием для профессиональных занятий спортом, да и при любительских тренировках гипертоникам необходимо соблюдать некоторые ограничения, существуют виды спорта, полезные при гипертензии. К ним относятся:

  • Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюспокойная езда на велосипеде или занятия на велотренажере;
  • плавание и водная гимнастика;
  • ходьба и прогулки на свежем воздухе;
  • танцы;
  • лечебная физкультура.

В случае, если вы решили заниматься спортом, помните, что существует ряд ограничений и противопоказаний для гипертоников. Выбирайте виды спорта, подходящие при высоком давлении и контролируйте свое состояние. Избегайте силовых нагрузок.

Главное правило – начинайте с малого. Этап привыкания к тренировкам может занять около трех месяцев.

Противопоказания и ограничения

Помните, что существует ряд симптомов и состояний, являющихся противопоказанием для любых физических нагрузок. Не выполняйте упражнения в следующих случаях:

  • после гипертонического криза;
  • во время или сразу после приступа стенокардии;
  • при внезапном ухудшении общего состояния;
  • при тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • если артериальное давление превышает критические отметки выше 200/110.

Кроме того, существуют виды физических нагрузок, провоцируют скачки артериального давления и могут ухудшить ваше состояние. Так, гипертоникам следует избегать:

  • наклонов и резких изменений положений тела, в том числе и лежа, при которых голова находится ниже уровня груди;
  • слишком тяжелого инвентаря;
  • статических упражнений и положений, в которых требуется длительное напряжение без движения.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертониюЛюдям, страдающим гипертонией, противопоказаны силовые виды спорта, такие как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и прочие. Не следует заниматься спортом в слишком жарких помещениях. Перед началом любых тренировок консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Правильно подобранные упражнения помогут снизить давление, снять стресс и избавиться от напряжения. Важно помнить, что при выполнении гимнастических комплексов при гипертонии необходим системный подход – занимаясь несколько раз в неделю хотя бы по полчаса, вы сами заметите результаты своих тренировок.

Сочетайте упражнения с лечением, правильным питанием, избегайте стресса, заряжайтесь положительными эмоциями и вы забудете о всех неприятных симптомах.

Физическая активность и брадикардия: фитнес для укрепления работы

Брадикардия представляет собой специфическое нарушение сердечного ритма, которое характеризуется пониженной частотой сокращений.

Сердце человека при этой болезни бьется с частотой 50 ударов в минуту или реже, из-за чего внутренние органы и ткани получают недостаточно кислорода. Исправить ситуацию помогает фитнес низкой и средней интенсивности, спланированный особым образом.

Регулярная двигательная активность сделает вас выносливее и сильнее, улучшит самочувствие и общее состояние здоровья.

Положительное влияние здорового образа жизни

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Медики считают физнагрузку важнейшим фактором, влияющим на состояние организма. Регулярный фитнес стимулирует работу кровеносной системы, помогает справиться с депрессией и другими ментальными нарушениями. Особенно мощное воздействие оказывается на сердечно-сосудистый аппарат, так как тренированное сердце гораздо легче переносит спортивную и бытовую нагрузку. Заболевания кардиологического характера — одна из самых частых причин смерти, поэтому снижение вероятности их развития значительно продлевает жизнь человека.

Соблюдение принципов здорового образа жизни благотворно сказывается на всех типах кровообращения. Особенно активно развивается коллатеральное, отвечающее за усиленную подпитку участков тела, которые участвуют в физической работе. Вместе с укреплением коллатералий (обходные, боковые кровеносные сосуды) начинают лучше работать артерии и вены, биение сердца становится более эффективным и рациональным, а все ткани организма равномерно насыщаются кислородом.

Особая польза мышечной активности отмечается в борьбе с образованием тромбов и холестериновых бляшек. Если мускулатура регулярно вовлекается в работу, это способствует очистке просвета сосудов, улучшению кровотока и повышению содержания липопротеидов. Результатом является не только отличная выносливость, но и профилактика атеросклероза.

Позитивный эффект фитнеса распространяется и на работу легких, чья жизненная емкость значительно возрастает. Это упрощает занятия плаванием и другими видами кардионагрузки, во время которых ключевое значение имеет правильное дыхание.

Динамический, взрывной и статический фитнес

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Существующие упражнения принято делить на несколько разновидностей. Специалисты считают, что при аритмии лучший эффект оказывает динамический фитнес, во время которого происходят активные сокращения крупных групп мускулов. Признаком удачной тренировочной программы является работа большого количества мышц, быстрое выделение пота и заметное учащение дыхания. Динамический тренинг нормализует частоту сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление, если уделять ему по 30-40 минут 3-4 раза в неделю.

В качестве дополнения к динамическому спорту рекомендуется использовать статическое напряжение мышц. Эта разновидность нагрузки характеризуется усиленной работой мышечных волокон при отсутствии движений и других внешних проявлений. Здоровый образ жизни при аритмии предполагает активное использование статических упражнений в сочетании с дыхательной гимнастикой. Результатом таких занятий является повышение силовых показателей и рост мускулатуры.

Если упражнение связано с быстрыми движениями, кратковременным напряжением и выбросом адреналина, такую нагрузку называют взрывной.

Во время занятий подобного типа организм остро нуждается в кислороде, а коронарный кровоток значительно ухудшается, из-за чего взрывной тренинг противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пренебрегая этим правилом, человек повышает риск разрыва сосудов и развития ишемии, поэтому ему лучше отдавать предпочтение динамическим и статическим фитнес-упражнениям.

Рекомендуемые типы нагрузки

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Здоровый образ жизни может принимать любую форму, но лучшей нагрузкой при брадикардии считается ходьба. Ей можно заниматься при большинстве болезней, включая проблемы с суставами и ожирение. Регулярные прогулки укрепляют сердце, активизируют кровоток, увеличивают выносливость. Чтобы добиться такого результата, начните с 10-минутных прогулок и потихоньку наращивайте их продолжительность.

Отличным вариантом также являются фитнес-упражнения в воде. Аквааэробика оказывает щадящее воздействие на организм, что делает ее оптимальным занятием для неподготовленных людей. Если вы не хотите покупать абонемент в группу, просто регулярно посещайте бассейн, плавая по 20-30 минут за одну тренировку.

Неплохим эффектом обладает катание на велосипеде, однако оно требует наличия транспортного средства и минимальных навыков обращения с ним. При желании можно заменить велосипед на тренажер, который устанавливается дома и используется в любую погоду. На первых этапах достаточно тренироваться по 10 минут несколько раз в неделю, постепенно развивая выносливость и прибавляя к длительности тренировки по 5 минут.

Фитнес-упражнения при брадикардии

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

В качестве разминки походите по комнате 30-60 секунд, после чего займите позицию стоя — основное исходное положение в фитнесе при нарушениях ЧСС. Для выполнения первого фитнес-упражнения расположите стопы на ширине плеч, ладони разместите на нижних ребрах. Запрокиньте голову и глубоко вдохните, на выдохе наклоните подбородок к груди и нажмите ладонями на корпус. Медленно повторите 4-6 раз.

Выпрямитесь и сомкните нижние конечности. Подведите руки к плечам и вытяните по направлению к потолку. Одновременно с этим поднимите голову и вдохните. На выдохе вернитесь в первоначальное положение, повторив движения в обратном порядке. Сделайте 3-6 повторов.

Встаньте прямо, одной рукой возьмитесь за спинку стула. Сохраняя ровное положение, поднимайте выпрямленную ногу перед собой и плавно возвращайте на пол. Нужно выполнить по 3-5 повторений для каждой конечности.

Разведите ноги на ширину плеч. Делая вдох, выполните следующие действия: согните руки и поднимите их к плечам, сожмите кулаки, расправьте плечи и сведите лопатки, поднимая лицо к потолку. На выдохе перейдите в первоначальную позицию и расслабьтесь. Повторите до 6 раз.

Физические упражнения при брадикардии сердца

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

  • Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)
  • Уровень образования — Специалист
  • «Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

  1. «Курс по клинической фармакологии»
  2. Российская медицинская академия последипломного образования
  3. Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)
  4. «Курс по терапии»
  5. Российского государственного медицинского института Росздрава

Брадикардия — часто встречающееся нарушение сердечного ритма. У пожилых людей сердцебиение замедляется в силу возрастных изменений и не всегда является признаком патологии. У молодых и физически развитых она носит физиологический характер. Если брадикардия обусловлена изменениями в сердечной мышце и нарушением проводимости, требуется медикаментозная коррекция сердечного ритма. Как повысить пульс при брадикардии и когда в этом возникает необходимость?

Патологическое замедление сердечного ритма

Брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений до 59 и менее ударов в минуту. Опасность ее заключается в нарушении кровообращения и кислородном голодании органов, в первую очередь головного мозга. Это не самостоятельное заболевание, а симптом других патологий. Если сердцебиение замедлено, но сердце сокращается ритмично, без перебоев, брадикардию называют синусовой.

Экстракардиальную (внесердечную) форму брадикардии вызывают:

  • эндокринные нарушения;
  • сбои в работе вегетативной нервной системы,
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • нейроциркуляторная дистония (невроз сердца).

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Причиной органической формы брадикардии (патологической) являются изменения миокарда — кардиосклероз, миокардит и миокардиодистрофия. Они вызывают синдром слабости синусового узла (СССУ). В результате органического поражения миокарда нарушается проведение импульсов. В этом случае развивается несинусовая брадикардия.

И третья форма заболевания — токсическая. Замедлением пульса сопровождаются отравлением некоторыми химическими веществами, сердечными гликозидами, а также интоксикацией при сепсисе, гепатитах, уремии и брюшном тифе. Понимание этиологии брадикардии важно для выбора тактики лечения и способов увеличения ЧСС.

Легкая и умеренная брадикардия с ЧСС от 40 до 59 ударов обычно не сопровождается клиническими проявлениями. При токсической и экстракардиальной форме аритмии проводится лечение основного заболевания. Если замедление ритма связано с приемом лекарств, корректируется их дозировка или они полностью отменяются.

Выраженную синусовую брадикардию лечат медикаментами, фитопрепаратами, физической нагрузкой и массажем. Целевым значением ЧСС считается 56 ударов в минуту и выше.

Повышение пульса с помощью медикаментов

К лекарственной терапии брадикардии прибегают только в том случае, если она сопровождается явно выраженными симптомами. Показания к назначению медикаментов:

  • частота пульса составляет менее 40 ударов;
  • приступы часто повторяются и сопровождаются головокружением и обмороками;
  • снижается концентрация внимания и трудоспособность;
  • понижается артериальное давление.

Все эти признаки свидетельствуют о гемодинамических нарушениях. Приступ несинусовой брадикардии протекает как стенокардический.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Основная масса медикаментов, направленная на учащение сердечного ритма, одновременно повышает давление. В связи с этим особую сложность представляет лечение брадикардии на фоне повышенного давления. Неправильно подобранный препарат способен ухудшить состояние больного. Самолечение лекарственными препаратами опасно для жизни.

Для лечения брадикардии применяют препараты следующих фармакологических групп:

Могут ли сочетаться брадикардия и спорт

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

При сниженной способности синусового узла вырабатывать электрические импульсы или препятствиях к их распространению по миокарду развивается брадикардия. Частота пульса понижается ниже 60 ударов в минуту.

Урежение сердечного ритма бывает у тренированных молодых людей как вариант нормы, оно компенсируется повышенным сердечным выбросом. Если редкий пульс возникает при ослабленной сердечной мышце, то это приводит к недостаточному кровотоку в органах, что нарушает их работу.

Читайте в этой статье

Чем опасна брадикардия для взрослых и детей

Брадикардия умеренной тяжести не приводит к существенной декомпенсации гемодинамики. Но если количество сокращений понижается до 40 ударов в минуту, то развиваются такие клинические признаки:

  • общая слабость;
  • обморочные состояния;
  • затруднения при дыхании;
  • снижение зрения;
  • боль в грудной клетке;
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • судорожный синдром.

Самым чувствительным к кислородному голоданию является головной мозг, при прекращении поступления крови развиваются приступы потери сознания, если помощь не оказана своевременно, то останавливается дыхательная и сердечная деятельность.

Можно ли заниматься спортом при брадикардии

Замедление пульса не является противопоказанием к занятиям спортом, если оно не сопровождается обмороками. Поэтому, если самочувствие удовлетворительное, нет жалоб при пониженной частоте пульса, то можно заниматься всеми видами спорта.

Разрешен ли бег

Кардионагрузки, к которым относятся ходьба, бег, плавание, лучше всего подходят для укрепления здоровья при брадикардии. При таких занятиях происходит сокращение большой группы мышц, активизируется кровообращение в миокарде, что улучшает проведение по нему электрических импульсов, нормализуется ритм сокращений.

Бегать нужно 3 — 4 раза в неделю по 30 — 40 минут. Вначале обязательно должна быть разминка, а в конце – растяжка мышц и расслабление.

Можно ли в спортзал

В тренажерных залах упражнения преимущественно направлены на повышение мышечной силы. При этом происходит статическое напряжение волокон скелетной мускулатуры, динамические движения отсутствуют или кратковременные.

Так как кровеносные сосуды сжимаются напрягающимися мышцами, то сердце работает с перегрузкой. В это время организм активно расходует энергетические запасы, происходит усиленный выброс гормонов стресса и повышение артериального давления.

Такие занятия разрешены только здоровым людям. При проблемах с сердцем особую опасность представляют резкие, взрывные перенапряжения, например, подъем штанги или гири, рывковые движения. Они могут вызвать в миокарде резкое нарушение кровотока, разрывы сосудов. При брадикардии интенсивные силовые нагрузки могут спровоцировать обморочное состояние.

Поэтому важно их чередовать с кардио упражнениями, а также получить до начала занятий консультацию кардиолога.

Брадикардия у ребенка: что можно и нельзя в спорте

Брадикардия в детском возрасте чаще всего появляется при пониженной функции щитовидной железы, после перенесенных миокардитов, как последствие родовой травмы. У подростков редкий сердечный ритм может возникать из-за гормональной перестройки и бурного роста. Допуск к спортивным занятиям происходит только после ЭКГ-диагностики, при необходимости может быть проведено суточное мониторирование по Холтеру.

Тренировки для детей с замедлением ритма и нормальной ЭКГ предпочтительнее таких видов:

  • легкая атлетика,
  • волейбол или баскетбол,
  • лыжный спорт,
  • плавание,
  • велосипедный спорт,
  • танцы,
  • фигурное катание.

Занятия физкультурой не противопоказаны при хорошем общем самочувствии ребенка и отсутствии эпизодов потери сознания. Если имеется склонность к обморочным состояниям, то такие дети освобождаются от уроков физподготовки.

Лучшие упражнения

Для пациентов с брадикардией при нормальных показателях кардиологических нагрузочных тестов подходят все виды физической активности, за исключением подъема тяжести, силовых упражнений с длительной задержкой дыхания. При замедлении сердечной проводимости (блокаде), но отсутствии синдрома Морганьи-Адамса-Стокса (кратковременное нарушение сознания) рекомендуются такие виды нагрузки:

  • ходьба, в том числе скандинавская;
  • медленный бег на мягком грунте или беговой дорожке в зале;
  • спокойная езда на велосипеде или велотренажере;
  • лечебная гимнастика с нагрузкой на мышцы конечностей, брюшного пресса, спины;
  • йога, пилатес и стретчинг.

Брадикардия у спортсменов – норма и патология

Правильный поход к тренировкам приводит к высокой работоспособности сердца и переходу в экономичный режим: сокращения происходят реже, но с увеличенной силой, а при нагрузке быстро повышается частота пульса в 2 — 5 раз. После занятий ритм сразу же возвращается к исходному. Такое состояние называется физиологическим спортивным сердцем, при нем обеспечивается нормальное кровоснабжение органов в покое и на тренировке.

В сердце формируется дополнительная кровеносная сеть, оно получает хорошее питание и увеличивается в размерах. Если такой рост происходит слишком интенсивно или используются гормональные препараты, чрезмерно высокие нагрузки, то может быть переход в патологическое спортивное сердце. Оно характеризуется такими признаками:

  • низкая частота пульса;
  • слабая сократительная способность;
  • высокая степень гипертрофии миокарда;
  • нарушения ритма и проводимости;
  • замещение мышечной ткани соединительной с развитием кардиосклероза;
  • сердечная недостаточность.

Развитие спортивного сердца при перетренированности характерно для подросткового возраста. Поэтому юным спортсменам показан щадяще-возрастающий режим тренировок или малоинтенсивные занятия, максимальная частота не должна быть выше 120 — 150 ударов в минуту с учетом возраста.

При хорошем самочувствии брадикардия не считается противопоказанием для спорта. Особенно полезны для таких лиц занятия с кардио нагрузкой в среднем режиме интенсивности. При склонности к обморочным состояниям допуск к тренировкам дает кардиолог после полного обследования. Сердце у спортсменов сокращается реже, но может перейти в патологическое состояние при перегрузках и употреблении стимуляторов.

Простой комплекс упражнений от гипертонии

Регулярная двигательная активность – залог полноценной жизни, которую обеспечивает здоровье. Хороший обмен веществ, активное кровообращение ко всем органам и тканям позволяет сосудам долгое время оставаться крепкими и здоровыми, сохраняя в норме артериальное давление. Его регулярно высокие показатели свидетельствуют о развитии гипертонии.

Болезнь требует длительного медикаментозного лечения, которое позволяет поддерживать показатели артериального давления в норме. Упражнения от гипертонии – возможность совместить пользу от занятий, хорошее настроение, заряд энергии на целый день.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Разберемся, в чем особенности зарядки для гипертоников-сердечников, как их правильно выполнять на всех стадиях заболевания.

Особенность болезни

Еще несколько десятилетий назад использование физической нагрузки для гипертоников считалось недопустимым. Однако сейчас польза от ее дозированного применения не вызывает никаких сомнений. Подбор нагрузки при гипертензии осуществляется, исходя из особенностей и стадии болезни.

Гипертензия – заболевание хронического течения, которая характеризуется нарушением работы сердца и сосудов. Из-за этих «неполадок» у человека наблюдается постоянно высокие показатели артериального давления.

Причин возникновения патологии много:

  1. Постоянные стрессы, психоэмоциональное напряжение.
  2. Лишний вес. Ожирение, спутником которого часто выступает сахарный диабет, являются первопричиной гипертонии.
  3. Частое превышенное потребление соли и продуктов, ее содержащих.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Гиподинамия. Отсутствие или недостаток двигательной активности снижает метаболизм, нарушает ток крови, вызывает ее застой.
  6. Травмирование головы. Чаще всего повышает внутричерепное давление закрытые травмы головного мозга.

Эти причины приводят к патологическим изменениям в нервной и эндокринной системе. Они проявляются в таких симптомах:

  • Ухудшается сосудистый тонус;
  • Нарушается баланс воды и соли;
  • Увеличивается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Сосуды сужаются и «не дают» крови свободно проходить по ним.

Гипертония характеризуется волнообразным повышением давления. При этом проявления симптоматики становится с каждым годом ярче. Отсутствие правильного лечения приведет к осложнениям:

  • Сердечной недостаточности;
  • Ишемии;
  • Инсульту.

Разберемся, какие физические упражнения выполняют при гипертонии.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

 «Полезные» движения, их особенность

Правильно подобранный лечебный комплекс движений при гипертонической болезни обеспечит такие положительные изменения в организме:

  • Нормализуется обмен холестерина в крови, снизятся его «вредные» показатели;
  • Укрепятся и расширятся сосуды;
  • Увеличится ток крови;
  • Улучшится метаболизм;
  • Артерии и вены станут крепкими;
  • «Уйдет» головная боль и головокружение.

Снижение артериального давления произойдет естественным путем!

Обратите внимание!

Таких результатов добиваются только тогда, когда нагрузка подобрана с учетом течения болезни. Следует понимать, что лечение повышенного давления проводится как система мероприятий, где главную роль играют медикаменты. Поэтому при подборе комплекса ЛФК учитываются препараты, назначенные для лечения.

Перечислим виды спорта, которые используют для улучшения здоровья гипертоников:

  1. Ходьба. Обычная ходьба на свежем воздухе – безопасное и эффективное лечение всех заболеваний. Неторопливое и размеренное движение помогает насытить легкие кислородом, укрепить мышцы сердца, увеличить ток крови.
  2. Поездки на велосипеде. Не стоит выполнять длительные и интенсивные заезды. Неторопливые поездки в парке и лесу стабилизируют сердечный ритм, поднимут настроение.
  3. Ежедневная зарядка по утрам. Ходьба, махи руками, наклоны и другие самые простые движения помогут «разогнать» кровь и укрепить сосуды. Не нужно делать их долго, через силу: занятия должны приносить радость.
  4. Плавание. Вода выполняет сразу несколько важных функций. Она устраняет лишний вес, укрепляет мышцы, не нагружая суставы, стабилизирует давление. Этот «набор качеств» идеален для пожилых людей, страдающих ожирением.
  5. Танцы. Предпочтение нужно отдать бальным танцам, так как ритмичные современные движения могут навредить гипертоникам.
  6. Подниматься и спускаться по лестнице пешком. Такие обычные движения являются идеальным ежедневным комплексом упражнений, при которых задействована большая группа мышц.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Важные моменты

Несмотря на очевидную пользу физической активности, использовать ее можно только после разрешения врача.

Все упражнения разделяются на 2 группы:

  1. Статические. С их помощью наращивается мышечная масса конкретной группы. Такие упражнения людям с высоким давлением противопоказаны!
  2. Динамические. Движения задействуют все группы мышц, благодаря чему улучшается ток крови во всем организме. Эти упражнения эффективно снижают повышенные артериальные показатели.

Лечение гипертонии упражнениями проводится с помощью общеукрепляющих и дыхательных движений.

Дыхательные упражнения для гипертоников нужны для устранения тонуса сосудов. Общеукрепляющие служат непосредственным «инструментом», снижающим показатели давления.

Людям, страдающим от высокого давления, нельзя делать движения с большой амплитудой. Важно включать в комплекс упражнения на поддержку равновесия и развития координации.

Специфика воздействия разной физической активности на гипертоников представлена в таблице.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

 Специфика выполнения движений

Во время выполнения физических упражнений при гипертонии важно следить за показателями пульса. Норма у каждого пациента будет разной, так как она зависит от многих индивидуальных показателей. Примерный «индекс» можно высчитать по формуле: 220 – возраст пациента. Например, мужчине 56 лет. Значит, максимально допустимое значение при тренировках для него составит 164 удара в минуту. Если у него есть сопутствующие заболевания, то этот показатель должен быть еще меньше.

Во время занятий контролируют темп выполнения движений. Допускается медленная и средняя скорость. Интенсивные движения в данном случае недопустимы. Избегайте наклонов, длительной задержки дыхания.

Главное условие тренировок – умеренность во всем. В первую очередь это касается пациентов, которые не привыкли к регулярным физическим нагрузкам, только начинаются заниматься ими. Во время тренировок нужно постоянно контролировать свое самочувствие.

Первую неделю занятий выполняют самые простые движения, которые не требуют мышечного напряжения. Их обязательно чередуют с расслабляющими и дыхательными упражнениями. В это время каждое движение повторяют до 5 раз, а количество упражнений не превышает 12.

1 степень гипертонии «позволяет» увеличивать нагрузку уже через 2 недели регулярных тренировок. В нее включают такие упражнения:

  • Направленные на координацию;
  • Развивающие равновесие;
  • Выполняемые крупными группами мышечной ткани;
  • Бег.

Через месяц комплекс ЛФК проводят в полном объеме, с использованием каждого упражнения по 10 раз.

При 2 степени болезни к увеличению нагрузки приступают через 3 недели от начала тренировок. Делают это очень осторожно, под наблюдением врача. Бег включают в программу только после стабильной ремиссии.

Обратите внимание!

Если после тренировки увеличиваются сердечные сокращения, это свидетельствует о том, что количество повторений самых сложных упражнений нужно сократить.

После занятий для расслабления мышц принимают душ с теплой водой. Его продолжительность не должна превышать 2 минуты. Затем следует полчаса полежать, обеспечив себе полный покой.

При 3 степени патологии заниматься лечебной гимнастикой можно только под руководством врача в условиях медицинского учреждения. Чаще всего она состоит из простых движений руками и ногами, которые пациент совершает, лежа в постели.

Хорошее самочувствие и разрешение врача – повод заниматься дополнительной физической активностью помимо гимнастики. К ней относятся пешие прогулки, плавание, теннис и волейбол.

 Противопоказания

Гипертония – болезнь серьезная, поэтому любое направление в ее лечение должно быть согласовано с врачом. Перечислим ситуации, при которых физическая активность запрещена:

  • Наличие слабости и головокружения;
  • Увеличенное сердцебиение;
  • Высокие показатели артериального давления;
  • Гипертонический криз.

Если вы простыли, у вас поднялась температура или появились другие признаки недомогания, занятия лучше отложить.

Брадикардия и спорт: какими видами спорта можно заниматься?

Если говорить о брадикардических приступах и спорте, то нужно знать, что данное состояние у многих спортсменов является нормой. Но может возникнуть и по причине физических нагрузок. Есть еще один немаловажный вопрос: можно ли проводить спортивные тренировки при наличии слабой частоты сокращений. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Особенности возникновения и проявления брадикардии у спортсменов: понятие «спортивное сердце»

Главной причиной брадикардии у людей, занимающихся спортивной деятельностью, является чрезмерная физическая нагрузка, которая не прекращается никогда. То есть она постоянная. Именно данный факт существенно влияет на изменение энергетического режима.

Для брадикардии свойственно ослабление ритма сокращений миокарда. Пульс составляет ниже 60-ти ударов (соответственно, за 60 секунд). При таком состоянии развивается слабость, быстрая утомляемость, предобморочное состояние, что противоречит спортивным занятиям.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Брадикардическое состояние, как и аритмическое в целом, относится к симптому патологических нарушений в организме. Например, в детском и подростковом возрасте это может быть неправильный обмен веществ. А именно, при интенсивных спортивных занятиях у ребенка должен быть ускоренный метаболизм. Если говорить о взрослых спортсменах, то нужно разобрать механизм возникновения брадикардии более подробно.

Физические нагрузки приводят к утолщению мышечной системы сердца, поэтому требуется усиленное кровоснабжение органа. Когда человек только начинает заниматься спортивными нагрузками, у него чаще всего отмечается тахикардия (усиленное сокращение сердца). Далее из-за постоянных перенагрузок сосудистая система человеческого «мотора» становится более мощной.

Этого вполне достаточно для полноценного питания миокарда. Поэтому тахикардия заменяется брадикардией. То есть система кровообращения изменяет свой режим работы из-за физических нагрузок, происходящих систематически, – организм подстраивается.

Так как разрастается сосудистая сетка, то и сердечная мышца начинает увеличиваться в размерах. Если патологий не существует, то сердце восстанавливается сразу же после снижения интенсивности занятий. Это состояние именуется «спортивным сердцем».

Если говорить простыми словами, то увеличение размеров миокарда необходимо для экономной работы органа при возрастающих нагрузках. Чаще всего физиологические изменения достигают определенных пределов, но в некоторых случаях это грозит патологическими нарушениями. Нормальный размер спортивного сердца не должен превышать 1 200 куб. см.

При наличии патологических изменений в сердечно-сосудистой системе спортсмена сердце тоже увеличивается, но работоспособность органа гораздо снижается. На это влияет наличие заболеваний хронического характера и неправильно подобранные нагрузки. При заболеваниях размер достигает 1 700 куб. см.

Ухудшение работы миокарда возникает на фоне нарушенного кровотока и снижения электропроводимости сердечной мышцы.

Изменение частоты сердечных сокращений при брадикардическом приступе осуществляется синусным образом, поэтому заболевание носит синусовую форму. Импульсные электрические разряды происходят в отделах миокарда. Их частота способна изменяться под воздействием физических нагрузок, к которым приспосабливается организм.

Поэтому при замедленной частоте сокращений сердца разрешена спортивная деятельность, но выбирать спорт нужно правильно, так как существуют разрешенные виды занятий и запрещенные, при которых могут возникнуть осложнения.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Какой спорт разрешен, а какой под запретом?

Любой вид спорта оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но лишь при определенных условиях. Это правильное распределение физических нагрузок и интенсивности занятий, а также отсутствие заболеваний сердца фонового значения.

Размер миокарда увеличивается по-разному при занятиях различными видами спорта. Например, у тех, кто поднимает штанги, сердечные мышцы становятся больше в незначительной степени. Среднее увеличение отмечается у хоккеистов, футболистов, баскетболистов и участников восточных видов борьбы. Самые большие размеры развиваются при беге, горнолыжном спорте и велосипедной езде.

Запрещенные виды спорта при брадикардии. Существует теория Митчелла, основанная на классификации видов спортивных занятий, которыми нежелательно заниматься не только при брадикардическом симптоме, но и других патологиях сердца. Риск заключается в утрате сознания во время тренировок. В этот список входят такие виды физических занятий:

  • велосипедный спорт;
  • бодибилдинг;
  • каратэ и дзюдо;
  • дайвинг и гимнастика;
  • горнолыжный и конный спорт.

Несмотря на запреты, медики все-таки рекомендуют заниматься и проводить тренировки, но придерживаться элементарной осторожности. Для этого занятия должны быть умеренными, тренировки без изнеможения. Особенно важно отсутствие у спортсмена обмороков, так как запрет распространяется только на представителей, которые теряют сознание при физических нагрузках.

Отдельного внимания заслуживают занятия в спортзале – силовые упражнения. Они запрещены. Дело в том, что при резком поднятии тяжести и рывковых движениях нарушается кровоток, приводящий к разрывам кровеносных сосудов. Так происходит в тех случаях, когда существуют серьезные патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе, на фоне которых возникает брадикардия.

Почему же так получается? Оказывается, при силовых упражнениях наблюдается напряжение статического характера в волокнах мускулатуры скелета, а вот динамических движений при этом нет. В крайнем случае, они появляются кратковременно. Из-за напряжения мышечной системы сосуды кровеносной системы подвергаются сжатию, что приводит к сильной перегрузке сердца, повышению кровяного давления. Приступ возникает и на фоне выброса стрессовых гормонов.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Разрешенные виды спорта при брадикардии:

  1. Ходьба, плавание в бассейне, бег. Данные виды спорта относят к кардионагрузкам, которые востребованы для укрепления сердечной мышцы. В процессе занятий задействовано большое число мышц, что активизирует кровоснабжение непосредственно в области миокарда. Благодаря этому улучшается уровень проводимости электрических импульсов, восстанавливаются сократительные способности сердечной мышцы.
  2. Если спортсмен не утрачивал сознание, можно заняться лыжным спортом, при котором осуществляются анаэробные нагрузки. Это приводит к насыщению организма кислородом и ускорению кровообращения.
  3. Занятия гольфом относятся к спокойному виду спорта, при котором отсутствуют чрезмерные нагрузки. Зато пешее передвижение по полю способствует ускорению всех обменных процессов.
  4. Волейбол вырабатывает выносливость и ускоряет кровообращение.
  5. Кардиостимулирующий вид спорта – гребля. Занятия направлены на укрепление миокарда, насыщение кровяной жидкости кислородом.
  6. Йога, стретчинг, пилатес и подобное.

Перед каждым занятием рекомендовано делать разминочные движения, после окончания – растяжку мышечной системы и расслабляющие действия.

Если брадикардия возникает на фоне болезней, тогда обязательно последуют осложнения. Но при умеренной тяжести данного состояния существенная декомпенсация гемодинамических показателей не отмечается. Брадикардии представляет опасность исключительно при пульсе меньше 45-ти ударов в минуту. Возможно следующее:

  1. Слабость, потеря сознания, затрудненное дыхание, одышка.
  2. Понижение остроты зрения, болевой синдром в области грудины.
  3. Судороги и снижение концентрации внимания.
  4. При брадикардии отмечается нехватка в крови кислорода, поэтому может возникнуть остановка сердца и дыхательной системы.
  5. Если у человека есть инфекционное заболевание, могут произойти структурные видоизменения в миокарде, на фоне чего погибают миоциты. Далее разрастается рубцовая ткань, утрачиваются сократительные способности сердечного миокарда, нарушается проводимость нервных импульсов, присоединяются другие болезни. Это может привести к инвалидному состоянию.

Если у Вас наблюдаются приступы брадикардии, но Вы горите желанием заниматься спортом, обязательно обратитесь за квалифицированной помощью к кардиологу. После выявления причины возникновения брадикардии врач назначит адекватное лечение, после чего Вы сможете беспрепятственно заниматься любимым видом спорта.

Гимнастика при брадикардии видео – Про гипертонию

Среди основных симптомов брадикардии у детей следует назвать:

  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • отдышка;
  • головокружения, возникающие приступами;
  • боль в районе грудной клетки;
  • обмороки и полуобморочные состояния.

Для профилактики брадикардии и снижения симптоматики врачи советуют придерживаться специальной диеты:

  1. Пить как можно больше жидкости. В идеале полтора — два литра в сутки.
  2. Кушать много овощей. Хорошо если в рационе будет преобладать морковь, петрушка, капуста.
  3. Отдавать предпочтение нежирному мясу.
  4. Из фруктов выбирать полезные для работы сердца яблоки, бананы и цитрусовые.
  5. Кушать кисломолочные продукты.
  6. Не отказываться от морепродуктов.

Помимо диеты полезны закаливание и умеренные физические нагрузки.

При выборе спорта для ребенка с брадикардией сердца следует учитывать ее степень. Для этого необходимо сделать ЭКГ, которое поможет понять какая брадикардия имеет место быть: синусовая или гетеротопная.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом кардиологом. Он поможет определиться с тем видом нагрузки, который будет оптимальным при конкретном виде и диагнозе.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Упражнения при брадикардии

Гимнастика при гипертонии способствует укреплению сосудистой системы, нивелирует нервную напряженность – факторы развития артериальной гипертензии. Регулярные тренировки восстанавливают обменные процессы, нормализуют кровообращение и понижают артериальное давление.

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Гипертоническая болезнь называется «тихим убийцей», так как в подавляющем большинстве картин диагноз ставится тогда, когда пациент попал в отделение интенсивной терапии либо вызвал бригаду медиков по причине резкого ухудшения самочувствия.

Существуют различные физические и дыхательные комплексы для гипертоников, которые подходят для лечения и профилактики хронического заболевания. Регулярное их исполнение помогает жить полной жизнью без скачков АД.

Рассмотрим, какие тренировки помогут, если повышается кровяное давление? И какие дыхательные упражнения быстро снижают АД, и улучшают самочувствие?

В домашней обстановке для понижения давления можно рекомендовать комплекс по системе Бубновского, подразумевающий определенные занятия, направленные на расслабление спины пациента.

Для этого необходимо стать в коленно-локтевую позицию, при этом упереться коленями и ладонями, затем «прогнуться спиной».

При следующей тренировке из изначальной позиции садятся на левую ногу, которая сгибается в колене, одновременно оттягивается правая конечность назад. Потянуться левой ногой по направлению вперед на максимально допустимое расстояние, стараясь опуститься как можно ниже.

При перемещении одновременно в тренировке участвует правая рука – левая нога, и наоборот, правая нога – левая рука. Выдох осуществляется в конечных точках. За один подход выполняется около 20 повторов.

В Интернете существуют демонстрационные видео, наглядны образом описывающие все движения во время лечебно-тренировочного процесса. Изучить их рекомендуется для правильного выполнения оного.

Растяжку спины выполняют из той же изначальной позиции, только руки необходимо согнуть в локтях, а туловище на вдохе опускать на пол; на вдохе руки выпрямляются, при этом пациент пытается сесть на пятки. Повторяют от 5 до 7 раз.

Дыхательный комплекс при артериальной гипертензии благоприятно влияет на функциональность сердца. Во время выполнения тренировки сердце перекачивает больший объем крови, прикладывая меньшие усилия, соответственно, нагрузка на артерии понизится, как результат, снижается и кровяное давление.

По мнению автора методики, она помогает в уменьшении артериального давления, способна повысить жизненный тонус, придать энергии и сил. Дыхание по Стрельниковой при гипертензии подразумевает выполнение рекомендуемых упражнений.

Брадикардия как явление, возникающее у людей, занимающихся спортом, является неким симптомом натренированности сердечной мышцы. Но в каких-то случаях брадикардия являет собой грозный признак заболеваний сердца, которое медленно сокращается вследствие неполной доставки импульсов нервной системы до предсердий или сердечных желудочков.

Лфк при гипертонии: упражнения при разных формах болезни

Гипертония – распространенная болезнь цивилизации, в ее развитии виноваты малоподвижный образ жизни, обильная тяжелая пища, повышенная нервозность и хронические стрессы. Заболеванием страдает около 20 % населения, причем в последние годы гипертония заметно «помолодела».

Физ упражнения при брадикардии - Про гипертонию

Внушительный объем информации, которую ежедневно впитывает человек, высокий темп жизни плюс отсутствие движения негативно сказываются на состоянии сосудов. Ситуация усугубляется, если имеется атеросклероз и другие факторы – ожирение, сахарный диабет, болезни почек и щитовидной железы.

Польза ЛФК при заболевании

ЛФК при гипертонии благотворно воздействует на организм в следующих направлениях:

  1. Снижает уровень адреналина – гормона, который обуславливает повышенную тревожность. Поэтому после занятий многие пациенты ощущают прилив сил и хорошее расположение духа. Положительные эмоции благоприятно воздействуют на нервные и метаболические процессы в коре больших полушарий.
  2. Усиливает кровообращение в мелких сосудах. У человека имеется порядка 160 миллиарда капилляров, при этом полноценно функционирует лишь 1/10 часть от общего количества. Упражнения приводят в действие резервные сосуды, в результате кровоснабжение тканей улучшается. Ускоряется выведение токсинов.
  3. Нормализуется тонус сосудистой стенки, расширяются артериолы и венулы, поэтому АД возвращается к нормальным показателям.
  4. Упражнения снижают вес и препятствуют отложению холестерина, следовательно, влияют на причинные факторы гипертонии.
  5. Нормализуется сон, уменьшаются головные боли и головокружения.

Важно! Гипертония и физические нагрузки хорошо совмещаются между собой. Более того, ЛФК является частью терапевтических мероприятий в 1 и 2 стадии болезни. Умеренность и регулярный подход к занятиям приводит к тому, что давление нормализуется самостоятельно, без применения антигипертензивных средств.

Упражнения бывают 2-х видов – изометрические и изотонические.

  1. Изометрические – это статические упражнения, направленные на преодоление сопротивления. Они укрепляющим образом действуют на мускулатуру, приводят к нарастанию мышечной массы и увеличению АД. Потому гипертоникам они противопоказаны. При повышенном давлении запрещаются силовые нагрузки, поднятие тяжестей, подъем в гору и занятия ритмической гимнастикой.
  2. Изотонические – это упражнения с движением частей тела. Они укрепляют мышцы конечностей, улучшают вентиляцию легких и положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Следовательно, динамические упражнения принесут большую пользу пациентам.

Интересные сведения! В последние годы возрос интерес реабилитологов к изометрическим упражнениям. Их воздействие обусловлено положительным влиянием на центры вегетативной нервной системы.

Через час после окончания тренировки у большинства людей давление снижается на 20 мм рт. ст. и более. Пациенту предлагается удерживать гантели или мяч в вытянутых руках.

Изометрические упражнения обязательно чередуются с расслабляющими и дыхательными упражнениями. Во время тренировки нагружают мышцы конечностей, плеча, туловища.

Чтобы определить интенсивность нагрузки, следует контролировать пульс. У здорового человека он не должен превышать предельных показателей, которые можно рассчитать по формуле:

180 — возраст = максимальная ЧСС

Инструкторы считают, что нельзя нагружать пациента до предела. ЧСС во время занятий не должна быть более 80% от максимальных величин.

Основные правила следующие:

  • нагрузку увеличивают постепенно, первоначально проводятся занятия умеренной интенсивности в щадящем режиме;
  • рекомендуется вести дневник, в котором ежедневно регистрируются цифры давления и продолжительность тренировки;
  • применяются общеукрепляющие, дыхательные, расслабляющие и координирующие виды упражнений;
  • усилить эффективность занятий помогает массаж задне-шейной зоны, плечевого пояса и головы, который проводится перед началом тренировки или после нее;
  • длительность тренировки составляет 25-30 минут;
  • при гипертонии легкой степени допускаются любые исходные позиции, при II стадии – только в положении лежа и сидя;
  • нельзя допускать задержки дыхания, резкого изменения положения тела (наклоны) и натуживания;
  • во время занятий обращается внимание на самочувствие; если возникает одышка или внезапная слабость, тренировку немедленно прекращают.

Лечебная физкультура не проводится в следующих случаях:

  • при давлении свыше 180/110 мм рт. Столба; в этом случае человеку рекомендуется принять гипотензивный препарат;
  • если гипертония сочетается с аритмией;
  • при сердечной недостаточности, симптомами которой являются отеки, увеличение печени, одышка при малейшей нагрузке;
  • если есть боль в сердце, стенокардия.

Важно! Снижение давления путем тренировок эффективно лишь при функциональной гипертонии. Если повышение давления вторично и обусловлено другой болезнью (например, почек), усилия следует направить на лечение основной патологии. Физкультура в этом случае принесет только отрицательный результат.

После пробуждения, не поднимаясь с кровати, выполняйте следующий комплекс упражнений:

  1. Потягивания. На вдохе следует как можно сильнее потянуться руками и ногами, расслабиться на выдохе.
  2. Круговые вращения кистями и стопами вправо и влево – упражнение помогает подготовить суставы к нагрузке.
  3. Повороты головы. Не приподнимая ее с подушки, поворачивают голову в левую и в правую сторону.
  4. Медленно отрывают голову от подушки и возвращаются в и. п.
  5. Для выполнения следующего упражнения необходимо сесть. Голову опускают как можно ниже на грудь, стараясь коснуться подбородком яремной впадины. Из этого положения поворачивают ее к правому и левому плечу.
  6. Сидя, поднять руки (вдох), опустить их (выдох).

Каждое из этих упражнений повторить несколько раз. Разминку проводят утром или перед началом основной тренировки.

Упражнения при легкой гипертонии

Ниже представлен комплекс упражнений, рекомендуемый в 1 стадии ГБ. Для его выполнения потребуется гимнастическая палочка.

  1. Ходьба в разном режиме – на носках, с подтягиванием коленей к груди, на пятках, спиной назад. Через 5 шагов движение меняют. Продолжительность мероприятия – 3 минуты.
  2. Упражнение с палкой. Возьмите гимнастическую палку за концы, отведите руки вверх-назад, ногу поставьте назад, вдохните. Вернитесь в исходную позицию – выдохните.
  3. Повороты корпуса. Разверните туловище вправо, палочку переместите также вправо, локти на уровне груди, выдох. Вернитесь в начальное положение и вдохните.
  4. Выпады с приседанием. Положите палку на лопатки. Сделайте выпад одной ногой вперед, руки поднимите вверх – вдох. Вернитесь в начальное положение, выдохните.
  5. Наклоны в стороны. Стоя, руки с палкой находятся внизу. Поднимите их вверх, затем наклонитесь вбок, вдохните. Вернитесь в вертикальное положение, руки опустите, выдохните.
  6. Руки вытяните вперед, перпендикулярно полу. Поднимите правое колено как можно выше, стараясь дотянуться им до палки, Вернитесь в и. п. и повторите действие другой ногой.
  7. Исходная позиция – стоя, палка сзади за спиной. На вдохе приподняться на носочки, стараясь прогнуться в спине, отвести палку назад. На выдохе вернитесь в начальное положение.
  8. Наклоны назад. Поднимите руки с палкой вверх и прогните корпус назад, стараясь оттянуть руки как можно дальше. На выдохе вернитесь в начальное положение.
  9. Приседания. Поставьте палку перпендикулярно полу, положите кисти на ее верхний край. Приподнимитесь на носочки и приседайте, раздвигая при этом ноги в стороны (вдох). Вернитесь в вертикальное положение (выдох).
  10. Стоя. Руки поднимите вверх, затем положите палочку на лопатки – вдох. На выдохе вернитесь в стойку.
  11. Махи ногами в сторону. Для удобства руки положите на спинку стула. Прямую правую ногу отведите в сторону и вдохните, поставьте ее на пол – выдохните. Повторить другой ногой.
  12. Потрясите поочередно каждой ногой для расслабления мышц. 1-2 минуты.
  13. Бег в спокойном темпе – 1-2 минуты, затем ходьба – 2-3 минуты. Далее упражнения выполняются без палочки.
  14. Основная стойка. Раскиньте руки в стороны – вдох, на выдохе вернитесь в и. п.
  15. Сядьте на краешек стула, обопритесь туловищем о спинку, ноги выпрямите. Потрясите попеременно каждой ногой. Старайтесь держать мышцы расслабленными.
  16. И. п. – как в предыдущем упражнении. Медленно поверните голову вправо (вдох), задержитесь несколько секунд, после этого выдохните и вернитесь в начальное положение. Повторите то же самое в левую сторону.
  17. И. п. – аналогичное. Положите одну руку на грудь, другую поместите на живот. Сделайте несколько дыхательных упражнений диафрагмой.
  18. Сидя. Вытяните напряженные руки вперед, затем расслабьтесь. Немного наклоняя корпус вперед, «уроните» руки и немного «поболтайте» ими.
  19. И. п. – сидя. Положите кисти на плечи, сблизьте лопатки и напрягите мышцы спины. Расслабьтесь, делая полунаклон вперед. Затем обопритесь предплечьями о бедра, округляя спину.
  20. Лягте на спину, подышите диафрагмой несколько раз.
  21. Упражнение на координацию. Согните одну ногу в коленях под углом 90 градусов, руки вытяните вперед. Сохраняйте положение 2-3 секунды. Повторите с другой ноги.
  22. Ходьба с закрытыми глазами. Сделайте 5 шагов, затем развернитесь на 360 градусов и пройдитесь назад.
  23. Стоя. Расставьте руки в стороны, вдохните, вернитесь назад. Выдохните.

Все упражнения выполняются 6-8 раз. Через месяц количество повторов увеличивают.

Важно! В начале занятий движения с наклонами и поворотами выполняются медленно, чтобы не было головокружения.

На этом этапе болезни имеется изменение внутренних органов, увеличение левого желудочка, ангиопатия сетчатки и головного мозга. Поэтому перед началом гимнастики и после нее требуется контроль АД.

При гипертонии 2 стадии рекомендуется щадящий комплекс упражнений, направленный на растяжку скелетной мускулатуры. Такие движения не нагружают сердце, но улучшают самочувствие больного.  Кроме того, они являются подготовительным этапом для перехода к более высоким нагрузкам. Требуется интенсивно напрягать определенные группы мышц, затем полностью их расслаблять. Физические упражнения тренируют сосудистую стенку, благодаря чему снижается давление.

  1. Лягте на спину, конечности вытяните вдоль туловища. Подтяните ноги к ягодицам, одновременно сожмите кисти в кулак – вдох. Немного напрягите мышцы. Расслабьтесь, вернитесь в исходную позицию, выдохните.
  2. И. п. – прежнее. Согните руки и положите их на плечи. На вдохе тянитесь верх и назад, затем расслабьтесь, опустите конечности вдоль корпуса и выдохните.
  3. Лежа на полу, конечности выпрямлены. На вдохе напрягите бедра и ягодицы, прижимая пятки к полу. Выдохните и расслабьтесь. Повторите напряжение еще раз. Сделайте 3-4 подхода.
  4. И. п. – прежнее. Отведите правую ногу в сторону и описывайте круги, старайтесь сделать наибольший размах. Верните конечность на пол, расслабьтесь. Повторите действие другой ногой. Вы должны почувствовать легкую тяжесть в конечностях.
  5. И. п. – на полу. Одновременно отведите в сторону левую руку и правую ногу – вдох. На выдохе вернитесь в исходную позицию. Повторите движение противоположными конечностями.

В конце комплекса следует расслабиться, глубоко подышать. Полежите в таком положении несколько минут, подумайте о чем-нибудь приятном.

Другие спортивные занятия

Помимо утренней разминки, пациентам рекомендуются:

  1. Ходьба в умеренном темпе. Такая нагрузка показана людям, имеющим заболевания сердца и суставов. Сначала пациентам предлагается гулять по 2 км в день, затем дистанцию увеличивают на 500 м каждые 2 недели. Оптимальная скорость для гипертоников – 4 км в течение часа. Пульс во время ходьбы не должен быть выше 120 уд/сек. Если ЧСС превышает допустимые нормы, следует либо увеличить время прогулки, либо сократить расстояние.
  2. Велосипедные прогулки принесут не только пользу, но и удовольствие. Они должны быть необременительными и комфортными для пациента.
  3. Занятия танцами. Больше всего гипертоникам подойдут бальные танцы, которые улучшают осанку, повышают выносливость организма, способствуют похудению. Восточные танцы укрепляют мышцы живота и подтягивают тело.
  4. Упражнения в воде. Водные занятия снимают статическое напряжение мышц и помогают их расслаблению. Одновременно происходит укрепление скелетной мускулатуры и тренировка дыхания.
  5. Подъем по лестнице. Гипертоникам рекомендуется подниматься на 3-4 этаж без лифта при условии отсутствии одышки.

Важно! Перед тем, как приступать к любым тренировкам, следует узнать мнение лечащего врача. Он посоветует наиболее подходящий вид занятий и подскажет, как их сочетать с приемом медикаментов.

Плавание в бассейне – лучший вид спорта для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и повышенной массой тела. Во время занятия укрепляются практически все виды мышц, при этом нагрузка на позвоночник и коленные суставы минимальна.

При гипертонии плавание оказывает ряд положительных эффектов:

  • расширяются кровеносные сосуды;
  • улучшается кровоснабжение тканей кислородом;
  • повышается работоспособность сердечной мышцы;
  • тренируется дыхательная система.

Через 3 месяца регулярных занятий в бассейне показатели давления в среднем снижаются на 5-7 единиц.

Польза бега

При гипертонической болезни рекомендуются пробежки в медленном темпе. Циклическая нагрузка на ноги снижает сопротивление в сосудах и способствует их расширению. В результате АД нормализуется. Занятия бегом повышают выносливость, положительно влияют на работу пищеварительной, нервной и мочевыделительной системы. Продолжительное пребывание на свежем воздухе благотворно действует на иммунитет и уменьшает гипоксию.

Пациентам важно контролировать нагрузку и пульс. Оптимальным считается исчезновение одышки через 10 минут после завершения тренировки. Пульс должен прийти в норму за 4-5 минут.

Рекомендации при гипертонии:

  • выходите на улицу в одни и те же часы;
  • важна не скорость, а длительность пробежки. Пациентам следует сдерживать себя и бежать в медленном темпе, не сильно напрягаясь;
  • перед тренировкой нужно разогреть суставы легкими упражнениями;
  • в процессе тренировки проверяйте пульс – его показатели не должны выходить за верхние допустимые пределы.

Сначала рекомендуются занятия бегом на протяжении 15 минут в неторопливом темпе. При хорошем самочувствии пациента время постепенно увеличивают на 5 минут через каждые 2 дня. Если вы во время пробежки почувствовали недомогание, немедленно прекратите тренировку. В будущем сократите дистанцию или уменьшите время.

После пробежки прилягте, приподняв ноги выше уровня головы. В таком положении снимается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Пробежки противопоказаны при ГБ 3 степени. Пациентам в этом случае рекомендуется дыхательная гимнастика.

При гипертоническом кризе человека следует уложить на спину, выключить телевизор и обеспечить ему полный покой. Отрыть форточку для лучшего доступа воздуха. К ногам и затылку приложить горчичники, при сильной головной боли на лоб кладут полотенце, смоченное холодной водой. До приезда кареты скорой помощи дают пациенту таблетку Каптоприла или Нифедипина.

В этот момент следует уговорить человека перейти на диафрагмальное дыхание. Его методика такова:

  • лечь на спину, колени подтянуть к животу для расслабления брюшных мышц;
  • руки разместить на животе для контроля дыхания;
  • вдохнуть глубоко носом, чувствуя при этом, как воздух поступает в живот, и он «надувается»;
  • медленно выдохнуть через рот, сложив губы в трубочку, живот спадает.

Дышать таким способом следует длительно. Как только появились признаки нервного беспокойства, необходимо сразу приступить дыхательным упражнениям, сочетая их с массажем темени. Следует найти верхнюю точку на голове, расположенную по центру, и массировать ее пальцами. Перепутать место довольно сложно, поскольку при надавливании на него появляются неприятные ощущения.

Выводы

Нормализовать давление на начальных стадиях гипертонической болезни удается без приема медикаментов. Пациенту следует пересмотреть отношение к здоровью, регулярно заниматься лечебной гимнастикой, снизить вес и уменьшить потребление поваренной соли.

Питьевой режим при этом остается прежним. Поскольку человек употребляет малое количество хлорида натрия, то и жидкость в организме не задерживается.

Лучшие физические упражнения и гимнастика при гипертонии и давлении

Гипертонией страдают многие люди независимо от своего статуса и материального положения. Причиной этого недуга чаще всего становится малоподвижный образ жизни. Отсутствие двигательной активности приводит к повышению артериального давления у людей разных возрастов, даже у самых молодых.

Для нормализации кровяного давления и профилактики артериальной гипертензии достаточно изменить свой привычный образ жизни.

В первую очередь нужно сделать упор на:

  1. снижение массы тела;
  2. минимизацию потребления соли;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. регулярные занятия физкультурой;
  5. специальная гимнастика.

Многие сомневаются, несут ли существенную пользу при гипертонии физические упражнения. Ответ однозначный — да! Умеренные физические нагрузки способствуют тренировке центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Быстро приводят в норму сосудистый тонус.

Интенсивные занятия физкультурой страдающим гипертонией противопоказаны. А вот регулярные умеренные нагрузки способствуют нормализации кровяного давления.

Эффективные упражнения от давления

Эффективные физические упражнения при гипертонии — это целый комплекс лечебной физкультуры!

Предложенный комплекс гимнастики не требует серьезной физической подготовки и подходит для любой возрастной категории:

  • В исходном положении ноги расставить на ширину плеч, руки поднять вверх. Поднимаясь на носки, руки опустить вниз. Встряхнуть кистями. Сделать спокойный выдох. Повторить 5 раз.
  • В исходном положении ноги расставить на ширину плеч, руки положить на пояс. Сделать вращения тазом поочередно в разные стороны. Повторить по 6 раз в обе стороны.
  • В течение 20 секунд (для первого раза) бег на месте. В дальнейшем время упражнения можно постепенно увеличивать до 2 минут. После бега для нормализации дыхания нужно перейти на ходьбу.
  • В исходном положении ноги расставить на ширину плеч, руки положить на пояс. На выдохе прогнуться вперед, отводя голову назад. На вдохе — выпрямиться. Повторить 4 раза.
  • В исходном положении ноги расставить на ширину плеч. На выдохе сделать несколько пружинящих наклонов вперед. На выдохе сделать наклон назад, немного запрокинув голову. Повторить 14 раз.
  • Ходьба на носочках: шагая левой ногой, руки выбрасываем вперед; шагая правой ногой, руки отводим в стороны; при следующем шаге левой ногой руки поднимаем вверх, правой — руки опускаем. Дыхание спокойное. Выполняем на 16-18 шагов.

Гимнастика для шеи

Полезные упражнения для шеи при гипертонии:

  • Плавно, не спеша, с легким напряжением подбородок вытягивать вперед. Стараться технику делать так, чтобы подбородок вытянулся как можно дальше. Теперь сделать поворот головой к левому плечу до появления ощущения легкой боли. Подержать голову в этом положении 3 секунды и выполнить наклон головой в другую сторону.
  • Сидя на стуле, медленно наклонять голову поочередно к правому и левому плечу, задерживаясь в каждом положении по полминуты. Если техника выполняется правильно, то будет чувствоваться напряжение мышц.

Выполнив основной комплекс упражнений, можно перейти к бегу трусцой. На первых этапах тренировок бег можно заменить ходьбой.

Ежедневная норма — 10 — 12 тысяч шагов в неспешном ритме. Это примерно 125 шагов в минуту. Трех — четырех тренировок в неделю будет достаточно.

Польза от физической нагрузки

Выполняя несложные занятия лечебной физкультурой можно выделить для своего здоровья положительные моменты:

  1. Простые упражнения помогают нормализовать работу сердца и сосудов, повысить возможности дыхательной системы. Эластичность кровеносных сосудов улучшается, а количество «плохого» холестерина снижается.
  2. Обменные процессы налаживаются, вредные продукты обмена выводятся быстрее, нагрузка на почки снижается.
  3. Укрепляется иммунитет, что является также профилактикой сезонных простудных заболеваний.
  4. Благодаря углубленному и учащенному дыханию во время выполнения упражнений вентиляция легких улучшается.
  5. Гимнастика — отличная профилактика запоров.
  6. Жировая ткань постепенно заменяется мышечной, а вес приходит в норму.
  7. Повышение двигательной активности способствует здоровому сну и является профилактикой стрессов.
  8. Суставы становятся более эластичными, кости укрепляются.
  9. Улучшается память за счет улучшения снабжения кислородом мозга.
  10. Женщины легче переносят период климакса, а у мужчин потенция сохраняется в течение всей жизни.

Противопоказания

Пациентам с гипертонией 1 и 2 стадии занятия лечебной физкультурой и гимнастика противопоказаны при:

  • Артериальном давлении свыше 180/120 мм ртутного столба;
  • Перенесенном гипертоническом кризе. Когда общее состояние ухудшилось, а уровень АД снизился на 20-30% по сравнению с исходным;
  • Риске развития инфаркта миокарда;
  • Возможности развития инсульта;
  • Мерцательной тахикардии;
  • Экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии;
  • Слабости, одышке, приступах стенокардии;
  • Тромбоэмболии и тромбозах.

Важно помнить, что лечебная физкультура для гипертоников исключает сильные нагрузки! Например, подъем тяжестей и челночный бег.

При появлении во время выполнения упражнения болей в грудной клетке, одышки, перебоев сердечного ритма тренировку следует прекратить и обратиться к врачу-терапевту. Гимнастические комплексы и интенсивность занятий необходимо согласовывать с лечащим доктором и методистом по ЛФК.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Гимнастика при брадикардии

У сердца есть отличное качество — способность подстроиться к усиленным физическим нагрузкам. В этом случае брадикардия и спорт становятся нераздельны. Брадикардия не является болезнью, а считается дисфункцией сердечно-сосудистой системы, при которой пульс падает ниже 60-ти ударов в минуту.

Оглавление:

Но не всегда это состояние — проявление нарушений.

Низкий пульс у спортсмена: норма или патология?

Брадикардией называют снижение частоты сокращения сердечной мышцы до 60 ударов и ниже. И если у нетренированных людей снижение вызывает ряд неприятных симптомов, то организм спортсмена после регулярных тренировок «подстраивается» и брадикардия становится нормой.

Под влиянием регулярных физнагрузок начинается ряд изменений в органах сердечно-сосудистой системы — преобразовывается кровообращение и увеличивается объем сердца (гипертрофия миокарда).

Правильные нагрузки на сердце обеспечивают высокую работоспособность спортсмена: орган спокойно работает при высокой нагрузке.

Гипертрофия — обратимый процесс: при грамотных физических нагрузках она не несет опасности для организма, и сердце может вернуться к нормальным размерам при сокращении нагрузки при занятиях спортом.

Когда брадикардия становиться патологией?

Брадикардия у спортсменов несет негативные последствия в том случае, если физические нагрузки распределяются неправильно или когда сердце поражено такими заболеваниями, как сердечный порок и недостаточность. Важно наблюдаться у врача и заниматься спортом под строгим контролем. В противном случае вместо блага обнаружится ухудшение кровообращения, разовьется гипоксия, возможно даже омертвление клеток мышечной ткани органа.

Можно ли заниматься спортом с низким пульсом?

Регулярная спортивная нагрузка у спортсмена приводит к тому, что сердечная мышца уплотняется и поэтому требует больше кислорода, чтобы обеспечить нормальную работу. Недостаток компенсируется учащенным пульсом. Сердцем прокачивается больший объем крови, что позволяет предупредить гипоксию тканей.

Со временем сосудистая система преобразуется и обеспечивает максимальный приток кислорода даже при нарастающей нагрузке. Сердцу нет смысла сокращаться быстрее, и орган переходит на режим пониженного энергопотребления. В медицине это называют синусовая брадикардия.

При синусовой ЧСС пульс может падать до 30-ти ударов в минуту, но тогда состояние считается патологией.

Спорт и подростковая брадикардия

Синусовая брадикардия встречается у подростков. У подростков состояние не отличается ярко выраженными симптомами, но в отдельных случаях может стать причиной госпитализации. В этом случае, лучше не прибегать к изнурительным спортивным тренировкам, а подобрать грамотный комплекс упражнений, обеспечить частые прогулки на улице, посильные кардионагрузки и походы в бассейн. Легкие и средние спортивные нагрузки обеспечат улучшение самочувствия подростка, и вскоре брадикардия исчезнет.

Безопасные виды спорта

Какой бы вид спорта человек ни выбрал, все они будут положительно влиять на сердце только в условиях грамотных нагрузок и отсутствии фоновых сердечных патологий. Но стоит отметить, что размер и развитие сердечной мышцы будет различно в зависимости от того, каким видом спорта занимается человек. Таким образом:

  • Незначительные отличия фиксируются у спортсменов-тяжеловесов.
  • Чуть больше развито сердце при увлечении разными видами борьбы, хоккеем, футболом, баскетболом.
  • Хорошо развито сердце у людей, занимающихся скоростными видами — бегунов, велосипедистов, лыжников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *