- Блокада компонентов, входящих в структуру пучка Гиса, относится к классу внутрижелудочковых аритмий.
- Она означает нарушение нормального прохождения электрического импульса по волокнам, ответственным за сокращения желудочков, и может быть как полной, так и неполной (затрагивающей отдельные ветви в толщине сердечной мышцы).
- Этот вид нарушения сердечного ритма может носить постоянный или перемежающийся характер.
Что смотреть на кардиограмме
Полная характеристика данной патологии может быть представлена на электрокардиограмме (ЭКГ). На получаемой в результате проведения ЭКГ ленте результаты фиксируются на нескольких графиках, соответствующих трем стандартным отведениям от конечностей (I, II, III), трем усиленным отведениям от конечностей (aVL, aVR, aVF) и шести грудным отведениям (от V1 до V6).
Именно по виду линии, фиксируемой в каждом из этих отведений, доктор может установить признаки блокады компонентов пучка Гиса.
Нормальные показатели
Электрокардиограмма, свидетельствующая об отсутствии патологических изменений со стороны работы сердца, обязательно включает в себя наличие зубцов P, T, желудочковых комплексов QRS и всех интервалов и сегментов в виде плавно переходящих друг в друга и образованных неразрывной линией отклонений от изоэлектрической линии.
Причем перечисленные элементы должны отвечать некоторым параметрам, которые доктор самостоятельно просчитывает в секундах и миллиметрах специальной линейкой, а также оценивает визуально. К параметрам нормальной ЭКГ относится:
- Правильный ритм (в любом из отведений любой интервал RR равен или отличается не более чем на 10% от среднего арифметического всех соседних интервалов RR).
- Частота сокращений сердца находится в промежутке 60-90 ударов за одну минуту.
- Синоатриальный узел работает как главный водитель сердечного ритма (в отведениях IIи III имеются положительные – выше изолинии – зубцы P, расположенные перед всеми комплексами QRS).
- Нет замедления или ускорения проводимости мышечных волокон (ширина зубца P составляет меньше, чем 0,10 секунда, интервала PQ – от 0,120 до 0,20 секунды, комплекса QRS – от 0,080 до 0,120 секунды).
- Электрическая ось сердца находится в пределах от +30 до +60 градусов.
- Нормальные параметры предсердного зубца P (длительность до 0,10 секунды; высота до 2,5 мм; обязательно положительный в отведении I, II, aVF, V2-V6; всегда отрицательный – ниже изолинии – в отведении aVR; форма куполообразная, без зазубренности и раздвоения на два зубчика).
- Нормальные параметры комплекса QRS (общая длительность 0,080-0,120 секунды; продолжительность зубца Qменее или равна 0,030 секундам, а амплитуда составляет четверть высоты зубца R).
- Нормальные параметры сегмента RS-T (сегмент должен быть расположен на нейтральной изолинии, без зазубренности).
- Нормальные параметры зубца T (должен быть положительным всегда в отведении I, II, aVF, V2-V6, не зазубренным, без раздвоения; всегда отрицателен в отведении aVR).
- Интервал QT находится на изолинии, прямой.
Кардиологические заболевания очень хорошо видно на данных электрокардиограммы. Показатели сердечных патологий существенно отличаются от нормальных, особенно заметны различного рода блокады, в том числе и блокады компонентов пучка Гиса.
Правосторонняя патология
Данный вариант поражения проведения импульса по пучку Гиса встречается намного чаще. К признакам ЭКГ, характеризующим полную блокаду правой ножки пучка Гиса, относятся:
- Увеличение продолжительности комплекса QRS свыше 0,120 секунды.
- Наличие деформированного продолжительного зубца S в отведениях V4-V6.
- Наличие разбитого на три фазы (похожего на букву «М») QRS в отведениях V1-V3.
Говоря о признаках неполной блокады правой ножки пучка Гиса, стоит отметить отсутствие на ЭКГ патологически длительного комплекса QRS (его длина либо нормальная, либо находится на верхней границе нормы в пределах от 0,090 до 0,110 секунды), но наличие трехфазности при визуальной оценке формы желудочковых комплексов.
Левосторонняя
Левая ножка в своем строении имеет переднюю и заднюю веточки, питающиеся кровью из различных артериальных сосудов. Как правило, нарушение прохождения импульса в этом отделе не сопровождается резким расширением комплексов QRS, как в случае поражения правой ножки, но зато дает яркую картину отклонения электрической сердечной оси во фронтальной плоскости.
К визуальным признакам полной (затрагивающей обе ветви) блокады левой ножки на ЭКГ относят:
- Может быть удлинение желудочкового комплекса свыше 0,120 секунды.
- Наличие глубоких продолжительных зубцов S в отведениях V4-V6.
- Наличие продолжительных и деформированных зубцов R в отведении I, aVL и V5-V6.
- Отсутствие Q на графиках I, V5-V6.
Блокада передней веточки левой ножки Гиса выглядит так:
- Резко выраженное отклонение оси сердца в левую сторону (от -30 до -90 градусов).
- Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
- Небольшого размера зубцы R в сочетании с глубокими зубцами S в II, IIIи aVF.
- Небольшого размера зубцы Q в I и aVL.
Блокада задней веточки левой ножки Гиса выглядит:
- Резко выраженное отклонение оси сердца в правую сторону (от +120 до +180 градусов).
- Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
- Небольшого размера зубцы Q в сочетании с высокоамплитудными зубцами R в II, IIIи aVF.
- Небольшого размера зубцы R в I и aVL.
Больше об определении блокады правой или левой ножек пучка Гиса на результатах ЭКГ смотрите на видео:
Постановка диагноза
В современной кардиологии блокада ножек Гиса не составляет самостоятельную нозологическую единицу, а характеризует электрокардиографический симптом вынесенного в МКБ (Международную классификацию болезней) заболевания.
При выявлении на ЭКГ выше рассмотренных признаков, подходящих под описание блокады ножек, доктор обязательно выявляет первопричину этого нарушения ритма и ставит диагноз в соответствии с государственными рекомендациями, а саму блокаду считает проявлением болезни.
Дополнительные исследования
Как известно, не только метод ЭКГ, несмотря на многие преимущества, помогает в выявлении и уточнении диагноза у кардиологического больного. Доктор может включить в план обследования больного следующие виды исследований:
- Установка холтера для суточного мониторирования сердечного ритма для выявления периодичности аритмии, степени ее выраженности.
- ЭхоКГ (эхокрдиография), являющаяся методикой выявления органических изменений в тканях сердца, размеры его камер, функцию сократимости, силу выброса крови.
- ЧПЭКГ (чреспищеводная электрокардиография) в случае неэффективности привычного ЭКГ-исследования.
- МСКТ – метод мультиспиральной компьютерной томографии.
- МРТ сердца.
Дополнительно кардиолог может назначить консультации у смежных специалистов более узкого профиля, таких как аритмолог и кардиохирург.
Лечение
Терапия данного вида нарушений сердечного ритма начинается со смены образа жизни больного. Следует подвергать себя меньшему стрессовому воздействию, заниматься ограниченной физической нагрузкой, больше отдыхать на свежем воздухе, отказаться от всех привычных интоксикаций, придерживаться принципов правильного питания.
Медикаментозное лечение блокады ножек пучка Гиса всецело зависит от того органического заболевания сердца, что явилось причиной для развития нарушения ритма. Могут быть использованы следующие препараты:
- Антигипертензивные средства с целью систематической терапии и контроля повышенного артериального давления (ингибиторы АПФ – лизиноприл, рамиприл, эналаприл; кардиоселективные блокаторы адренергических рецепторов – бисопролол, атенолол, пропранолол; антагонисты рецепторов ангиотензиногена – валсартан, лозартан; антагонисты каналов кальция – верапамил, амлодипин).
- Антиагреганты для предупреждения развития тромбов (плавикс, клопидекс, плагрил, тромбо АСС).
- Антиангинальная терапия, направленная на ИБС (нитроглицерин, моночинкве, изокет).
- Статины (симвастатин, аторвастатин, розувастатин) с гиполипидемическим и предупреждающим развитие атеросклеротических бляшек эффектом.
- Диуретики (лазикс, диувер).
При заболеваниях легких, послуживших причиной «легочному сердцу» и блокаде ножек, применим атровент, беродуал, беклазон, спирива, беротек, форадил.
Как и для любых лекарственных средств, необходимость предварительной консультации с доктором обязательна для каждого пациента.
- Кроме медикаментозного лечения применяется и хирургическая установка электрокардиостимулятора, но осуществляется она при отсутствии положительного действия фармакологических препаратов.
- Блокада ножек пучка Гиса, являясь серьезным ЭКГ-признаком патологии сердца, требует внимательного наблюдения пациента у лечащего врача и не менее внимательного отношения со стороны самого больного.
- Нарушения сердечного ритма зачастую являются причиной смерти, именно это является причиной необходимости незамедлительно обращения за медицинской помощью при обнаружении у себя чувства перебоев в сердцебиении или замирания сердца.
Блокада правой и левой ножек пучка Гиса: причины, симптомы и лечение
Если в системе Гиса изменяется проведение импульса, возникает крайне серьезная патология, нарушающая нормальное функционирование сердца. Блокада ножек пучка Гиса (БНПГ) приводит к тому, что изменяется характер или полностью прерывается сократительная способность зон сердца.
Чаще всего незначительные блокады никак не беспокоят больного и выявляются во время профилактических обследований. Тем не менее для того, чтобы не допустить ухудшения состояния, важно начать своевременное лечение. Чтобы понять, что такое пучок Гиса, важно разобраться с физиологией проводящей системы в целом.
Описание проводящей системы сердца
Проводящая система сердца
Сердце – удивительный орган, обладающий рядом функций. Одной из них является функция проведения, выполняемая проводящей системой. Она состоит из нескольких образований, а именно:
Иначе данное образование называется узлом Киса-Флака, и именно с него импульс начинает свой путь. Расположен между полыми венами, а если говорить точней, то между их устьями. Длина этого узла составляет 10–15 мм, а само образование представлено клетками двух типов. Р-клетки нужны для создания импульса, а Т-клетки – непосредственно для его проведения.
Другое название – узел Ашоффа-Тавара, располагается в правом предсердии. Длина в два раза меньше, чем у предыдущего узла. Также состоит из Т и Р клеток. Формирует нормальный синусовый ритм.
Одно из самых важных и крупных образований проводящей системы сердца. Состоит из ветвящегося и начального сегментов. Последний не связан с миокардом. Ветвящийся же делится на 2 крупные ветви – правую и левую. Обе эти ножки проходят по двум сторонам межжелудочковой перегородки. Левая разветвляется еще на 2 веточки, иннервируя левый желудочек. Правая же отвечает за передачу возбуждения на правый желудочек.
Дальнейшее ветвление приводит к формированию данного образования, отвечающего за сократительную способность миокарда желудочков.
Сам процесс проведения импульса проходит несколько этапов:
- Формирование импульса в узле Киса-Флака. Данный процесс не находит отражения на ЭКГ. Сформировавшийся импульс доходит до предсердий.
- Далее возбуждение, по трем трактам (Тореля, Бахмана, Венкебаха), достигает атриовентрикулярного узла.
- Из АВУ импульс идет по окружающему миокарду, а также переходит в пучок Гиса.
- По пучку Гиса импульс идет в его правую и левую ветвь и далее в волокна Пуркинье, осуществляя возбуждение желудочков.
Стоит отметить, что в норме водителем ритма является именно узел Киса-Флака. Центры возбуждения второго и третьего порядка могут выполнять роль водителя лишь в условиях сформировавшейся патологии.
Классификация блокад
Если говорить непосредственно о нарушениях проводимости в пучке Гиса, то в зависимости от количества пораженных пучков блокады следует разделить на следующие:
- Однопучковая.
- Двухпучковая.
- Трехпучковая.
Также некоторые авторы выделяют следующие блокады ножек пучка Гиса:
- Локальная. Проблема носит четко локализованный характер и изменение проведения импульса регистрируется исключительно в данной точке.
- Переходная. Имеет место незначительный блок, поэтому нормальное возбуждение может чередоваться с патологическим.
- Альтернирующая. Нет четкой локализации. При обследовании нарушение может регистрироваться в любом отделе, а потом менять свое местоположение.
- Полная блокада правой ножки.
- Полные блокады ножки пучка Гиса в области левой ножки.
- Неполный блок пучка Гиса в правой или левой ножке.
Также следует выделить арборизационную блокаду. Нарушение располагается в нижних отделах волокон Пуркинье. Таким образом, имеется большое количество всевозможных блокад, различить которые можно с помощью проведения электрокардиографического обследования (ЭКГ).
Важно: неполная блокада правой ножки пучка Гиса чаще не вызывает каких-либо симптомов и не предполагает опасность. В диагностическом плане подобные состояния довольно сложны и выявляются исключительно при проведении ЭКГ.
Причины
Блокада ножек пучка Гиса редко возникает как самостоятельное состояние. В основном она появляется из-за какой-либо патологии. Так, выделяют следующие причины данного заболевания:
- Сердечные. Наиболее частыми патологическими состояниями, при которых отмечается нарушение проводимости в правой и левой ножках пучка Гиса, являются сердечно-сосудистые заболевания. В частности, подобные блокады отмечаются при инфарктах, а также ишемической болезни сердца.
- Легочные. На фоне длительной гипоксии, возникающей при проблемах с дыхательной системой, также наблюдаются сбои в проводящей системе сердца.
- Неврологические. Большую роль играют проблемы с вегетативной нервной системой.
- Лекарственные. Неправильный прием медикаментов также может привести к нарушениям. К данному осложнению могут привести диуретики или гликозиды.
- Токсические. На фоне отравлений возможно возникновение нарушений в проводящей системе. Самыми обычными токсическими агентами являются алкоголь, а также продукты курения.
- Метаболические. Нарушение обмена электролитов также может проявляться полной и неполной блокадой правой ножки пучка Гиса.
- Эндокринные. Возникает на фоне какого-либо гормонального нарушения. Чаще всего это может быть поражение щитовидной железы или надпочечников. Также одним из заболеваний, при котором может выявляться нарушение проводимости, является сахарный диабет.
- Идиопатические. В данном случае причину блокады ножек пучка Гиса на ЭКГ или при выполнении другого обследования выявить не удается.
Таким образом, существует целый ряд причин, которые приводят к нарушениям в проводящей системе. Чтобы избавиться от данной проблемы, крайне важно не только выявить основной этиологический фактор, но и провести коррекцию основного заболевания, что требует консультации врача.
Симптомы
Для блокад ножек пучка Гиса характерны симптомы:
- Головокружение.
- Чувство перебоев в работе сердца.
- Общая слабость.
- Одышка.
- Брадикардия (снижение ЧСС).
- Обмороки.
Стоит отметить, что если отмечается неполная блокада правой ножки, больной может вовсе не предъявлять никаких жалоб. Ее выявление возможно только при проведении ЭКГ обследования, поэтому она определяется при профилактическом осмотре у лечащего врача. Именно поэтому так важно своевременно посещать специалистов.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз «неполная» или «полная» блокада пучка Гиса, врачу понадобится ряд данных. Первое, что помогает заподозрить данную проблему, являются жалобы пациента. Так, больной может жаловаться на общую слабость, одышку, потери сознания. В некоторых случаях роль могут играть хронические заболевания или образ жизни пациента.
При физикальном обследовании большую роль играет аускультация. При этом можно обнаружить нарушения сердечного ритма. При перкуторном обследовании можно выявить изменение сердечных границ. В любом случае, чаще всего это является проявлением основного заболевания, поэтому не несет большой диагностической значимости.
Самым главным обследованием при данной патологии является ЭКГ. Подробней о проявлениях можно узнать в таблице.
Правая ножка (далее ПН) | На ЭКГ, при блокаде правой ножки пучка Гиса, отмечается отклонение электронной оси сердца (ЭОС) вправо. Отмечается расширение комплекса QRS. |
Передняя ветвь левой ножки | Выявляются зубцы Q в первом отведении, а также зубец R в третьем отведении. Отклонение оси сердца влево. |
Задняя ветвь левой ножки | Отмечается зубец R в первом, и зубец Q в третьем. Отклонение оси сердца вправо. |
Передняя и задняя ветвь | Ось сердца располагается горизонтально. В некоторых случаях может отмечается ее отклонение влево. Регистрируется широкий зубец R в первом отведении. |
ПН + передняя ветвь | Отмечается сочетание вышеуказанных признаков. Отклонение оси сердца вправо. |
ПН + задняя ветвь | Отмечается сочетание вышеуказанных признаков. Отклонение оси сердца вправо. |
Трехпучковая блокада | На ЭКГ регистрируется атриовентрикулярный тип блокады. |
Если при проведении обычного ЭКГ, блокаду ножек не удается выявить, однако врач подозревает именно эту патологию, назначается Холтеровское мониторирование. При этом обследовании на протяжении всего дня больной носит на себе компактный ЭКГ-прибор, регистрирующий все приступы нарушения сердечной проводимости. При таком данном типе ЭКГ выявляются неполные блоки правой ножки пучка Гиса.
Терапия
С целью лечения блокады правой и левой ножек пучка Гиса, помимо терапии основного заболевания, врачом назначается следующая терапия:
- Диета.
- Витаминотерапия.
- Лечебная физкультура.
Нужно понимать, что для полного избавления от проблемы крайне важно провести лечение основного заболевания. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к специалисту, а также соблюдать все его рекомендации.
В особо тяжелых случаях может быть назначено хирургическое лечение. Если медикаментозная терапия не дает должного эффекта, а больной жалуется на частые обмороки и заболевание серьезно угрожает его жизни, производится установка электростимулятора. Прибор генерирует правильный ритм и позволяет сердцу работать в обычном режиме.
В том случае, если была проведена установка электрического стимулятора, больному требуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Не проходить диагностику, основанную на применении магнитных волн (МРТ, яМРТ).
- Исключить физиотерапию.
- Не допускать травм грудной клетки.
Серьезные нарушения могут быть вызваны воздействием электрического тока. Установка кардиостимулятора – крайне серьезный метод, к которому прибегают только в самых тяжелых случаях. Чтобы избежать этого, рекомендуется своевременно проходить профилактические осмотры, а также правильно лечить основное заболевание.
Полная блокада правой ножки пучка Гиса не всегда выступает прямым показанием для установки стимулятора. Обычно к этому способу терапии прибегают, если имеет место атриовентрикулярный блок.
Прогноз жизни
Если блокада ножки без клинических проявлений, прогноз недуга можно с уверенностью назвать благоприятным. При этом заболевание не требует специфической терапии. Главное – не допускать ухудшения основного заболевания и своевременно проходить профилактические осмотры у доктора.
Даже неполный блок пучка Гиса в правой ножке легко выявляется при обследовании. Именно поэтому так важно посещать специалиста и, при необходимости, проходить терапию.
Блокада ножек пучка гиса
Блокада ножек пучка гиса — что это такое, чем опасно такое состояние? Для блокады ножек пучка гиса характерна неполная или полная блокировка по одной или одновременно по двум ответвлениям. Последняя – полная блокада ножки пучка Гиса, первая – частичная.
Такое нарушение проводимости имеет перемежающийся либо постоянный характер. Пучок Гиса состоит из левой и правой ножек. Первая разделяется на 2 ветви: заднюю и переднюю. По ним проходят импульсы к желудочкам, после чего последние сокращаются. Любое блокирование импульсов возбуждения приводит к развитию разного рода аритмии.
БНПГ – не отдельная самостоятельная болезнь, а следствие и электрокардиологическое проявление основной сердечной патологии. У пациентов с возрастом процент обнаружения этого нарушения увеличивается.
Что это такое?
Блокада ножек пучка Гиса – это патологическое состояние, вследствие которого нарушается проведение электрического импульса по ПНПГ и ЛНПГ. Вследствие этого происходят нарушения функционирования проводящей системы.
Причины блокады
Блокада ножек пучка Гиса может вызываться различными причинами.
Блокада правой ножки пучка Гиса | возникает при заболеваниях, сопровождающихся перегрузкой и гипертрофией правого желудочка, – митральном стенозе, дефекте межпредсердной перегородки, недостаточности трехстворчатого клапана, ИБС, легочном сердце, артериальной гипертензии, остром инфаркте миокарда (заднедиафрагмальном или верхневерхушечном) и др. |
Блокада левой ножки пучка Гиса | приводят атеросклеротический кардиосклероз, пороки аортального клапана, кардиомиопатия, инфаркт миокарда, миокардит, бактериальный эндокардит, миокардиодистрофия. Реже блокада ножки пучка Гиса развивается на фоне тромбоэмболии легочной артерии, гиперкалиемии и интоксикации сердечными гликозидами. |
Причинами двухпучковых блокад обычно служат аортальные пороки (аортальная недостаточность, аортальный стеноз) и коарктация аорты.
Классификация
В зависимости от количества элементов пучка Гиса, по которым замечено нарушение проведения импульса, блокада бывает:
Однопучковая, когда нарушено проведение импульса по одному элементу пучка Гиса с блокадой:
- правой ножки пучка Гиса;
- передней ветви левой ножки пучка Гиса;
- задней ветви левой ножки пучка Гиса.
Двухпучковая, когда нарушено проведение сердечных импульсов по двум элементам пучка Гиса с блокадой:
- передней и задней ветвей левой ножки пучка Гиса;
- правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса;
- правой ножки и задней ветви левой ножки пучка Гиса.
- Трехпучковая с блокадой по всем элементам пучка Гиса.
Блокада бывает полная и неполная, постоянная или интермиттирующая (возникает и исчезает при записи одной ЭКГ), преходящая (зарегистрированная не в ЭКГ), или альтернирующая (когда при записи одной ЭКГ блокада разных ножек).
Симптомы
Блокада правой ножки пучка Гиса протекает бессимптомно и является случайной находкой, выявляемой по результатам ЭКГ-исследования в ходе плановой диспансеризации, профосмотра или обращения по поводу иных заболеваний. Однопучковые (передняя или задняя) левые блокады также не обладают клинически значимыми проявлениями.
Блокада левой ножки пучка Гиса имеет симптомы вызвавшего ее заболевания, чаще это:
- снижение толерантности к нагрузке;
- одышка при незначительном физическом напряжении;
- перебои в работе сердца;
- приступы сердцебиения;
- боли в области сердца;
- изменение сердечных тонов при аускультации [ослабленный или удлиненный I тон (в 70% случаев), реже (16% случаев) – его расщепление, расщепление II тона (80%)].
Трехпучковая блокада имеет наиболее тяжелые клинические проявления:
- крайне низкая частота сокращений сердца – 20–40 уд./мин;
- резкая одышка в покое;
- перебои в работе сердца;
- нарушения сердечного ритма;
- головокружение;
- кратковременные эпизоды потери сознания;
- цианоз кожных покровов.
К признакам ЭКГ, характеризующим полную блокаду правой ножки пучка Гиса, относятся:
- Увеличение продолжительности комплекса QRS свыше 0,120 секунды.
- Наличие деформированного продолжительного зубца S в отведениях V4-V6.
- Наличие разбитого на три фазы (похожего на букву «М») QRS в отведениях V1-V3.
Говоря о признаках неполной блокады правой ножки пучка Гиса, стоит отметить отсутствие на ЭКГ патологически длительного комплекса QRS (его длина либо нормальная, либо находится на верхней границе нормы в пределах от 0,090 до 0,110 секунды), но наличие трехфазности при визуальной оценке формы желудочковых комплексов.
К визуальным признакам полной (затрагивающей обе ветви) блокады левой ножки на ЭКГ относят:
- Может быть удлинение желудочкового комплекса свыше 0,120 секунды.
- Наличие глубоких продолжительных зубцов S в отведениях V4-V6.
- Наличие продолжительных и деформированных зубцов R в отведении I, aVL и V5-V6.
- Отсутствие Q на графиках I, V5-V6.
Блокада передней веточки левой ножки Гиса выглядит так:
- Резко выраженное отклонение оси сердца в левую сторону (от -30 до -90 градусов).
- Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
- Небольшого размера зубцы R в сочетании с глубокими зубцами S в II, IIIи aVF.
- Небольшого размера зубцы Q в I и aVL.
Блокада задней веточки левой ножки Гиса выглядит:
- Резко выраженное отклонение оси сердца в правую сторону (от +120 до +180 градусов).
- Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
- Небольшого размера зубцы Q в сочетании с высокоамплитудными зубцами R в II, IIIи aVF.
- Небольшого размера зубцы R в I и aVL.
При выявлении на ЭКГ выше рассмотренных признаков, подходящих под описание блокады ножек, доктор обязательно выявляет первопричину этого нарушения ритма и ставит диагноз в соответствии с государственными рекомендациями, а саму блокаду считает проявлением болезни.
Блокада левой ножки пучка
Блокада правой ножки пучка
Блокада правой ножки совместно с левой задней ветвью пучка Гиса
Последствия
Блокада ножек пучка Гиса требует своевременной диагностики, так как при отсутствии лечения заболевание вызывает серьезные последствия, порой несовместимые с жизнью пациента. Среди них выделяют:
- тахикардию;
- желудочковую фибрилляцию;
- тромбоэмболию;
- сердечную недостаточность;
- инфаркт;
- инсульт;
- внезапную смерть.
Для предотвращения этих осложнений рекомендуется регулярно проходить профилактическое медицинское обследование. При появлении сердечных болей, отдышки и других признаков заболевания, обращение к специалисту должно быть немедленным. [adsen]
Лечение при блокаде ножек пучка Гиса
Терапия патологии зависит от вида и электрокардиографических показателей во время диагностики. Особенного лечения при поражении правой ножки пучка чаще всего не требуется. В этом случае больному рекомендуется соблюдать мероприятия, направленные на предотвращение осложнений патологии.
Для этого пациенту следует придерживаться следующих правил:
- закаливаться, обливаться холодной водой;
- адекватно реагировать на стрессы;
- ввести в рацион чаи, включающие успокаивающие травы (валериану, пустырник, бузину, липу, крапиву, душицу);
- отказаться от тяжелой физической работы, занятий силовыми видами спорта;
- соблюдать правильное питание, отказаться от продуктов, повышающих уровень холестерина в крови;
- исключить жирную, острую, жаренную, копченую пищу, майонез, соусы, маринады, кетчупы.
Специфического медикаментозного лечения данного нарушения проводимости нет. Пациенты с блокадой правой ножки пучка Гиса при отсутствии основного заболевания, в лечении не нуждаются. Пациентам с одно- или двухпучковой блокадой для лечения основного заболевания могут быть назначены следующие группы препаратов:
- антиоксиданты – убихинон, карнитин, мексидол, предуктал;
- витамины – тиамин (витамин В1) с липоевой кислотой, рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР);
- седативные препараты растительного происхождения (зверобой, пустырник, валериана, шалфей);
- антиагреганты для предупреждения тромбообразования в сердце и в сосудах – аспирин, кардиомагнил, тромбо Асс;
- липидснижающие препараты для нормализации уровня холестерина – статины (розувастатин, аторвастатин, симвастатин);
- аниангинальные препараты для лечения ишемической болезни сердца – нитраты короткого и продолжительного действия (нитроглицерин, изокет, кардикет, моночинкве);
- препараты для лечения заболеваний бронхолегочной системы, вызвавших развитие «легочного» сердца – ингаляционные адреномиметики и глюкокортикостероиды (беротек, беродуал, спирива, беклазон);
- гипотензивные средства для лечения артериальной гипертонии – ингибиторы АПФ (периндоприл, лизиноприл), антагонисты рецепторов к ангиотензиногену II (лозартан, валсартан), бета – адреноблокаторы (бисопролол, атенолол), антагонисты кальциевых каналов (амлодипин, верапамил). Последние две группы должны назначаться с осторожностью, так как уменьшают частоту сердечных сокращений;
- антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты при воспалении оболочек сердца – пенициллин; нимесулид, диклофенак;
- диуретики и сердечные гликозиды при развитии хронической сердечной недостаточности — индапамид, диувер, лазикс; строфантин, дигоксин.
Кроме медикаментозной, применяется хирургический метод лечения блокады, который заключается в установке пациенту электрокардиостимулятора (ЭКС). Полная правая блокада, особенно в сочетании с левой гемиблокадой (блокадой одной ветви левой ножки), и полная левая блокада, развившиеся в остром периоде инфаркта миокарда (10 — 14 дней), являются показанием для проведения временной электрокардиостимуляции посредством введения электрода через центральную вену в правый желудочек.
Трехпучковая блокада с полным предсердно – желудочковым блоком, редким ритмом желудочковых сокращений и с приступами Морганьи — Эдемса — Стокса (приступы потери сознания) является показанием для постоянной электрокардиостимуляции (имплантация искусственного водителя ритма или кардиовертера – дефибриллятора).
Прогноз
В заключение следует сказать, что блокада ножек пучка Гиса не болезнь, а симптомы сердечных заболеваний, которые могут проявить себя клинически или быть обнаружены на ЭКГ. Необходимо принимать во внимания причины возникновения блокады, назначить адекватное лечение и в этом случае есть возможность предположить последствия той или иной блокады.
Если у пациента однопучковая правая блокада и отсутствуют патологии сердца и легких, можно говорить о благоприятном прогнозе.
Неблагоприятный прогноз в случае полной блокады левой ножки по причине инфаркта миокарда, поскольку в этом случае процент смертности составляет 40-50 случаев из 100. В случаях, если блокада трехпучковая высока вероятность развития асистолии и прогноз также является неблагоприятным.
Профилактика
К профилактическим мерам относят:
- избегание стрессовых ситуаций;
- отказ от алкоголя и табакокурения;
- режим дня, полноценный и спокойный сон;
- отказ от жаренной, консервированной и острой пищи;
- прием лекарств только назначенных врачом и под его контролем;
- употребление продуктов со значительным содержанием клетчатки: свежих фруктов-овощей, зелени;
- своевременное диагностирование и лечение заболеваний всех органов, не только сердца;
- обязательные консультации с врачом при появлении симптомов болезни.
Если была проведена операция по установке кардиостимулятора, человеку следует исключить влияние на него электрических приборов, мобильного телефона. При заболевании важно своевременно посещать лечащего врача для проведения оценки состояния сердца и общего самочувствия больного.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса: причины, симптомы, диагностика, лечение
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса относится к довольно распространенным проблемам. Обнаружить ее можно в ходе электрокардиографии. Проблема возникает под влиянием врожденных или приобретенных патологий и требует своевременной диагностики. Это позволит избежать ухудшения состояния.
Описание органа
Сокращение мышц сердца обеспечивает проводящая система. В ее составе находятся синусовый и атриовентрикулярный узлы, пучок Гиса и волокна Пуркинье.
Пучок Гиса состоит из правой и левой ножки. Они обеспечивают продвижение электрических сигналов к тканям желудочков. Если диагностируют блокаду, это говорит о том, что сигналы по ней проходят не полностью или не поступают вообще.
При этом возбуждение нормально проходит только по левой ножке, что способствует деполяризации желудочков.
Если развивается частичная блокада, то электрический сигнал не передается по одной ножке. Это состояние не представляет опасности для жизни больного. Проводимость сердца в этой ситуации замедляется. Подобные процессы могут выявлять и у людей, не имеющих проблем со здоровьем. Поэтому проблему часто рассматривают, как вариант нормы.
Большую опасность представляет нарушение проведения импульса по левой ножке, так как это способствует недостаточности сердца.
Патологию чаще всего диагностируют у мужчин. Женщины в пожилом возрасте чаще страдают от блокады левой ножки.
Часто проводимость импульсов замедляется и в детском возрасте. Если патологии сердца, дыхательной и кровеносной систем отсутствуют, то такое состояние не представляет опасности.
Хоть болезнь чаще всего протекает без малейших проявлений, она постепенно нарушает работу желудочков.
Причины
Неполная блокада правой ножки может возникнуть под влиянием множества болезней. Большинство ученых склоняются к мысли, что подобные нарушения не связаны с наследственной предрасположенностью. Хотя при наличии патологий сердца и сосудов у близких родственников вероятность их развития значительно повышается.
Нарушение проводимости по правой ножке возникает в разных случаях:
- при ишемических нарушениях в сердце;
- в результате опухолевых процессов;
- при аномалиях в развитии органа;
- при воспалительных процессах в эндокарде или миокарде;
- если закупорена одна легочная артерия;
- при кардиосклерозе;
- если длительное течение гипертонической болезни привело к увеличению сердца;
- при патологиях в дыхательной системе, которые привели к появлению легочного сердца;
- после приступа инфаркта;
- под влиянием вредных привычек;
- при постоянных эмоциональных перенапряжениях.
Электрический импульс передается медленнее, чем должен, если человек принимал большие дозы противоаритмических препаратов.
Неполная блокада правой ножки Гиса возникает, если блуждающий нерв находится в перевозбужденном состоянии. Это происходит, если человек подвергается чрезмерным физическим нагрузкам.
Блокады также развиваются, если проводили хирургическое лечение заболеваний сердца.
Симптоматика
Чаще всего, когда электрический сигнал не полностью проходит по правой ножке, человек не замечает никаких симптомов. Определяют неполадки в процессе планового прохождения электрокардиографии.
Больные могут ощущать признаки основной патологии, которая нарушила сердечную проводимость. При этом:
- возникают трудности с дыханием;
- в грудной клетке периодически появляется болезненность;
- расстраивается ритм сокращений сердца.
Поэтому следует вовремя проводить терапию таких болезней.
Но, если поступление сигнала блокируется полностью:
кружится голова;
- постоянно ощущается слабость;
- пациент периодически теряет сознание;
- в сердце возникают боли;
- орган работает с перебоями;
- болит голова;
- четко ощущается сердцебиение.
При появлении подобных нарушений следует срочно обследоваться, так как это может происходить при опасных хронических болезнях.
Хотя при неполной блокаде здоровые люди не нуждаются в специфической терапии, так как данное состояние считают вполне нормальным.
Постановка диагноза
Если не провести диагностические процедуры, то подходящий вариант лечения подобрать нельзя. Полное или даже частичное нарушение продвижения электрического сигнала приводит к тому, что количество сокращений желудочка уменьшается. Чтобы подтвердить подобные изменения выполняют электрокардиографию и исследуют кровь на гормоны.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ проявляется замедленным прохождением электрического сигнала. При этом присутствует зубец, показывающий сокращения предсердий, но зубец, характерный для сокращения желудочка отсутствует. Для данного нарушения характерно появление небольших зазубрин на зубце S и появляются изменения справа.
Если человек страдает частичной непроходимостью, то комплекс QRS обладает нормальной продолжительностью, но иногда достигает 1, 1 секунды.
Для выявления патологических состояний, способных нарушить продвижение импульса, дополнительно больной должен пройти процедуры в виде:
Общего и биохимического исследования мочи и крови.
- Обследования сердца с помощью ультразвука.
- Компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти процедуры необходимы в тяжелых случаях для получения полной картины о состоянии сердца.
- Чреспищеводной электрокардиографии.
- суточного мониторинга электрокардиографии. Это помогает выявить переходящие нарушения.
Также читают: Кардиомиопатия вторичная — виды
Согласно результатам исследования подтверждают диагноз и подбирают подходящий вариант лечения.
Варианты устранения проблемы
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса – это патология, которая не требует специальной терапии, если других проблем в организме нет. Но при врожденных аномалиях в строении сердца прибегают к хирургическому лечению. Если есть признаки болезней, больному показан прием:
- успокоительных препаратов на основе лекарственных растений;
- витаминов группы В;
- средств для разжижения крови;
- лекарств для нормализации показателей артериального давления;
- мочегонных препаратов в случае недостаточности функций сердца.
Чтобы не возникали болезни бронхов и легких, которые могут вызвать синдром легочного сердца, прибегают к глюкокортикостероидам. Если оболочки сердца поражены воспалительным процессом, больной должен принимать антибактериальные препараты.
Если прохождение импульса полностью заблокировано, то не обойтись без хирургической терапии. В ходе такого лечения больному устанавливают искусственный водитель ритма. При наличии в организме электрокардиостимулятора не желательно находиться рядом с электрическими приборами.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса у ребенка может считаться вариантом нормы, поэтому лечебные средства не назначают. Но за состоянием малыша должен наблюдать врач. Хоть проблема и не требует консервативной терапии, но нужно добиться того, чтобы частичная блокада не перешла в полную.
Если появились признаки ухудшения состояния здоровья, нужно обратиться к врачу, так как это может говорить о развитии серьезных болезней. При появлении приступа, связанного с не прохождением импульса, нужно сделать следующее:
- при сильном головокружении нужно лечь или сесть;
- выполнить упражнения для нормализации дыхания, состоящие их глубоких вдохов и выдохов.
Для улучшения самочувствия рекомендуют использовать средства народной медицины. Полезными свойствами обладает настой из плодов боярышника или настойка майского ландыша. Но для назначения более подходящих вариантов терапии, нужно обратиться к врачу.
Возможные осложнения
Если нет никаких нарушений в работе сердца, то можно рассчитывать на благоприятный исход. Чаще всего при блокаде правой ножки нет никакой угрозы здоровью. Опасные осложнения характерны для блокировки левой ножки. Но иногда и правосторонняя блокада может стать причиной неприятностей.
У больных часто развивается желудочковая тахикардия. В этом состоянии увеличивается частота сокращений сердца, что постепенно вызывает различные осложнения. Данный вид аритмии повышает вероятность фибрилляции желудочков, во время которой, если отсутствует своевременная помощь, больной может погибнуть.
Чтобы вовремя обнаружить тяжелые изменения, нужно время от времени посещать кардиолога. Самостоятельно принимать лекарства категорически противопоказано, так как они могут стать причиной ухудшения ситуации. Особенно, это касается противоаритмических препаратов.
Профилактические меры
Если заболевание не сопровождается никакими симптомами, то больной вполне может вести привычный образ жизни. Но, чтобы болезнь не прогрессировала, нужно исключить чрезмерные физические и эмоциональные перенапряжения, обеспечить достаточное количество отдыха. Спать нужно не менее восьми часов в сутки.
Следует скорректировать свой рацион. Человек должен отказаться от соли, сахара, жиров животного происхождения.
Любые лекарственные препараты нельзя принимать без консультации с лечащим врачом.
При таких нарушениях нужно каждый год проводить электрокардиографию. Если была проведена установка электрокардиостимулятора, то посетить специалистов нужно не позже, чем через три месяца после выписки. После этого посещать врачей нужно раз в шесть месяцев.
Служба в армии и физическая активность
Нарушение прохождения импульса по правой ножке не считают стойким нарушением проводимости. Данное состояние не считается патологией, которая может препятствовать прохождению военной службы.
Больным не нужно вносить существенные изменения в образ жизни. Но повышенные нагрузки все же рекомендуют исключить, так как они могут усугубить ситуацию и вызвать полную непроходимость.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса — лечение, симптомы, причины
Дополнительное образование: Сертификационный цикл по программе «Клиническая кардиология»
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Контакты: nikitin@cardioplanet.ru
Содержание
- 1 Классификация
- 2 Причины
- 3 Симптомы
- 4 Методы обследования
- 5 Лечение
При прохождении рутинного обследования человек может случайно узнать, что на ЭКГ обнаружилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Ниже мы постараемся наиболее подробно рассказать о том, сулит ли опасность для здоровья и стоит ли лечиться.
Пучки Гиса представляют собой важную часть сердечной проводящей системы. Они образуются из особых мышечных волокон сердца, которые обладают уникальным свойством проводить импульсы. Благодаря этим нервным импульсам сердце способно сокращаться.
В сердце всего два подобных пучка – левый и правый. Они отходят от общего ствола, который залегает в межжелудочковой перегородке. Далее ножки Гиса идут каждая к своему желудочку. Проходя вглубь стенок желудочков, ножки разветвляются на многочисленные мелкие волокна Пуркинье. Каждое из этих волокон проводит нервные импульсы к сердечным клеткам, в результате чего все они способны почти синхронно сокращаться.
Иногда проведение импульса по ветвям Гиса нарушается, может замедляться, а то и вовсе исчезнуть. Тогда наблюдается полная или частичная блокада ножек. Как правило, такое нарушение проводимости никак себя не проявляет и является случайной находкой на плановой электрокардиограмме.
Классификация
Блокада ножек пучка Гиса бывает полная и неполная. Также выделяют интермиттирующую блокаду – на одной ленте ЭКГ чередуются участки блокады и нормального проведения, альтернирующую блокаду – наличие на ЭКГ сочетанной блокады правой и левой ножек, и постоянную.
Причины
Проведение нервных импульсов по проводящим сердечным путям может нарушаться при различных заболеваниях и патологических изменениях. Наиболее часто встречающиеся болезни, вызывающие блокаду ПНПГ:
- Врожденные и приобретенные сердечные аномалии и пороки;
- Миокардиодистрофии;
- Кардиомиопатии, вызванные сахарным диабетом, алкоголизмом, ожирением, тиреотоксикозом, анемией, любыми системными аутоиммунными заболеваниями;
- Инфаркт миокарда;
- Отравление лекарственными средствами, чаще сердечными гликозидами;
- Воспалительные заболевания миокарда;
- Гипертрофия миокарда, вызванная любыми причинами;
- Сердечные заболевания, сопровождающиеся процессом кардиосклероза.При этом миокардиоциты постепенно заменяются рубцовыми клетками;
- Возникновение тромбозов в системе ветвей легочной артерии;
- Все заболевания легких, способные к хронизации. Они приводят к постоянному застою крови в артериальном легочном кровотоке, и увеличению полостей правых отделов сердца. Чаще всего это хронические бронхиты, астма и эмфизема легких;
- Ишемическая болезнь сердца.
Стоит помнить, что блокада правой ножки пучка Гиса характерна для молодых людей мужского пола, может возникать в здоровом сердце и не влияет в дальнейшем на жизненный прогноз.
У детей и подростков подобная блокада возникает чаще на фоне незначительных врожденных аномалий сердца. Ее считают нормой, если проведенные исследования исключили любое поражение сердечной мышцы и пороки.
Симптомы
Подавляющее число молодых людей, у которых обнаружилась блокада правой ножки, не имеют абсолютно никаких симптомов болезни. Это крепкие и здоровые люди. Наличие подобной неожиданной находки никак не сказывается на здоровье и продолжительности жизни. Иное дело у более возрастных пациентов.
У людей старшего возраста впервые возникшая блокада правой ножки пучка Гиса бывает связана с рядом заболеваний. Это и органические поражения сердечной мышцы, и всевозможные хронические заболевания дыхательной системы. В редких случаях блокада возникает из-за наличия системных аутоиммунных заболеваний.
В таких случаях лечить нужно заболевание, вызвавшее патологию.
Симптомы таких заболеваний типичны. Это одышка, ощущение перебоев сердца, утомляемость, боли и ощущение дискомфорта в области сердца. Подобные проявления очень серьезны, свидетельствуют об опасных хронических заболеваниях, которые нужно лечить.
С другой стороны, абсолютно не требуют лечения неполная блокада правой ножки пучка Гиса на фоне полного здоровья. Можно даже считать вариантом нормы.
Если электрокардиографическими методами выявилась вдобавок к блокаде правой ножке пучка Гиса еще и блокада левой ножки, стоит пройти дополнительное обследование. Двухпучковая блокада не встречается у здоровых людей, ее нельзя расценивать как нормальное состояние.
Блокада левой ножки возникает на фоне заболеваний, поражающих миокард. С другой стороны, блокада правой ножки возникает при заболевании миокарда у людей старшего возраста. Так что дополнительному медицинскому обследованию нужно подвергать всех людей, достигших возраста 55 лет при наличии нарушения сердечной проводимости.
Диагностировать наличие у человека блокады правой ножки пучка Гиса несложно. Достаточно провести электрокардиографическое исследование. Увидеть на ленте характерные признаки блокады может любой врач, не обязательно кардиолог. На ЭКГ виден тип блокады – полная либо же неполная.
Методы обследования
Дополнительно с целью выявления заболеваний, которые могут вызвать нарушения сердечной проводимости, врач может назначить иные методы обследования:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- суточное холтеровское мониторирование электрокардиограммы сердца назначается для того, чтобы выявить преходящие нарушения;
- чреспищеводная электрокардиография является очень точным методом исследования, и потому может быть назначена в качестве дополнительного диагностического метода;
- эхокардиография – один из самых популярнейших методов исследования сердечной мышцы, показывает органическую сердечную патологию, степень сократимости миокарда, дает точную оценку фракции сердечного выброса;
- при неясном диагнозе возможно назначение мультиспиральной компьютерной томографии (КТ) или, при наличии соответствующего оборудования, магнитно-резонансного исследования (МРТ) сердца.
Лечение
К радости пациентов, узнавших, что у них некая частичная или полная блокада ПНПГ, лечение при этом состоянии не требуется. Однако таким пациентам стоит по возможности полностью отказаться от курения, чтобы не вызывать увеличение нагрузки на правые отделы сердца.
Детям с таким диагнозам стоит назначить курс витаминов, обеспечить полноценное питание с полным спектром незаменимых аминокислот, адекватным колоражем пищи. Подобные проявления ЭКГ у детей и подростков часто связаны с несоответствием скорости роста тела и развитием сердечной мышцы.
Часто у детей при повторении ЭКГ спустя какое-то время подобное нарушение может впредь не повториться.
Девушкам с таким диагнозом не стоит беспокоиться об осложнениях во время беременности. Неполная блокада ножки пучка Гиса не является противопоказанием для беременности, не способно вызвать нежелательные симптомы. Молодым людям с блокадой правой ножки пучка Гиса разрешается служить в армии.
Спортсменам не нужно задаваться вопросом, стоит ли им впредь заниматься спортом. Подобное состояние не является противопоказанием для выполнения любых физических нагрузок. Прогноз при этом состоянии благоприятен, если у пациента отсутствуют признаки иных заболеваний. Без лечения с таким диагнозом пациенты живут так же качественно и долго, как и остальные.
Блокада ножки сердца: насколько это может быть опасно?
Блокада ножки сердца – расстройство внутрисердечной проводимости, которое характеризуется замедлением или полным отсутствием проведения возбуждения по нескольким или одному ветвей пучков Гиса. Диагностика проводится с помощью электрокардиографии и физического обследования. Методы лечения симптоматические и направлены на купирование возможных осложнений.
Что такое блокада ножек пучка Гиса?
Блокада ножек пучка Гиса – расстройство проводящей системы сердца. В электрокардиографии дифференцируют блокаду левого и правого пучка. У здоровых людей электрическая активность сердца инициируется в синусовом узле, расположенном на стыке верхней полой вены и правого предсердия. Волна деполяризации распространяется в атриовентрикулярный узел, а затем в желудочки сердца через специальные пучки.
Пучок Гиса делится на две ветви, т.е. по одной на каждый желудочек. Из-за большего размера левого желудочка левая ветвь делится на 2 части: переднюю и заднюю. Функция пучков Гиса состоит в том, чтобы управлять электрическими импульсами и распределять их таким образом, чтобы сокращение сердечной мышцы было эффективным и скоординированным.
Если ножки пучка Гиса заблокированы – вследствие инфаркта миокарда или основного заболевания сердца – проводящая система перестает нормально работать. Следствие – изменение проводимости электрической активности сердца: импульс больше не может распространяться вдоль поврежденной ткани. В результате способность желудочков эффективно качать кровь ухудшается.
Строение и функции сердечного пучка Гиса
Пучок длиной примерно от 5 до 8 мм, который назван в честь швейцарского анатома Вильгельма Хиса, состоит из гладкомышечных клеток. Гладкие мышцы способны передавать или генерировать потенциал действия.
Пучок Гиса представляет собой расширение AV-узла и образует электрический мост между правым предсердием и двумя камерами, проникая в перегородку между атриумом и двумя камерами и затем разделяясь на правую и левую ножку. Потенциал действия передается по перегородке правой и левой камер к вершине сердца и ведет через волокна Пуркинье.
Пучки Гиса не только устанавливают электрическое соединение между предсердиями и камерами, но также может действовать как замена часов, если синусовый и атриовентрикулярный узлы «вышли из строя».
Где находится пучок Гиса
Передача электрического импульса в системе ветвей осуществляется исключительно через специальные клетки мышечного волокна проводящей системы. Таким образом, передача импульсов является полностью автономной и независимой от нервов. Это также относится к пучку Гиса, чьи клетки также способны инициировать свое собственное возбуждение с частотой около 20.
Наиболее важной задачей пучков Гиса является передача электрического стимула к сокращению папиллярных мышц и мускулатуры мышц. Электрический «пульсирующий импульс», обычно генерируемый в синусовом узле в правом предсердии, заставляет мускулатуру двух предсердий сокращаться. Это открывает два клапана – митральный и трикуспидальный – которые расположены между предсердиями и камерами.
На этом этапе два закрывающих клапана – легочный и аортальный – закрыты. Спустя всего несколько миллисекунд после сокращения предсердия, пучок Гиса проводит стимул сокращения к папиллярным мышцам в камерах, заставляя их сокращаться.
Сразу после этого камеры сжимаются – систола – и перекачивают кровь через открытые карманные клапаны в легочную и системную циркуляцию. Для оптимального функционирования чрезвычайно важна точная временная последовательность передачи стимулов.
Причины патологии
Возможные причины блокады правого пучка Гиса варьируются от легких прикосновений к межжелудочковой перегородке во время катетеризации сердца до тяжелых сердечных заболеваний – инфаркты миокарда или деформации правого желудочка.
Особенно у молодых людей блокада ножек пучков Гиса также наблюдается без видимой причины. При полной блокаде почти всегда есть органическая причина. Неполная блокада, с другой стороны, может иметь другие причины в дополнение к небольшой задержке отведения в правом пучке Гиса.
Врожденные пороки сердца – дефект межпредсердной перегородки – чаще всего вызывают блокаду левого пучка Гиса. В очень редких случаях патология обусловлена наследственным заболеванием. Дефект хромосомы 19 приводит к различным нарушениям в проводящей системе сердца.
Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия и синдром Бругада относятся к «врожденной первичной кардиомиопатии», при которой наблюдается блокада левого пучка Гиса. Опасные для жизни сердечные аритмии чаще встречаются при этих редких врожденных заболеваниях сердца.
У пожилых пациентов наиболее частая причина блокады левого пучка Гиса – ишемическая болезнь сердца. Первичные заболевания миокарда и острые или хронические патологии правого желудочка из-за заболеваний легких – менее распространенные причины.
Воспаление сердечной мышцы – редкая причина блокады левого пучка Гиса. Однако заболевание может возникнуть в контексте других воспалений – общие нарушения проводимости при болезни Лайма.
Также дефекты сердечного клапана вызывают блокаду правого пучка Гиса. Другие возможные причины включают отравление лекарствами и электролитный дисбаланс. Блокада правого пучка Гиса встречается при отравлении:
- свинцом;
- мышьяком;
- бета-блокаторами;
- трициклическими антидепрессантами;
- дифенгидрамином;
- хлорохином.
Отравление мышьяком может быть причиной блокады ножки сердца
Характеристика и виды блокад
В медицине дифференцируют правую, левую и трехстворчатую блокаду пучков Гиса. Классификация производится на основе данных электрокардиографии.
Блокада левой ножки пучка Гиса
На кардиограмме блокада левой ножки пучка Гиса характеризуется:
- отсутствием нормальной активации перегородки;
- продолжительностью QRSболее 120 мс;
- фронтом активации, который проходит справа налево.
Примерно в 90% случаев блокада левой ножки Пучка Гиса является выражением основного заболевания сердца. Поэтому наличие патологии на ЭКГ всегда требует дальнейшего изучения. Причины включают: гипертонию или кардиомиопатию.
Если имеется блокада левого пучка Гиса, обычно проводится эхокардиограмма для оценки отклонения функции сердечной мышцы.
Блокада правой ножки пучка Гиса
На электрокардиографии блокада правой ножки пучка Гиса проявляется:
- продолжительностью QRSне менее 120 мс;
- в отведениях V5 и V6 широкими и глубокими S-волнами;
- отклонением вправо от электрической оси.
При отсутствии признаков наличие блокады правой ножки сердца обычно не имеет клинического значения. Дополнительные исследования требуются только при наличии симптомов – ХОБЛ или острая легочная эмболия. Если никаких симптомов нет, прогноз отличный и никаких дополнительных анализов не требуется. В случае сомнений обычно выполняется эхокардиограмма.
Трехпучковая блокада
Задержка проводимости в обеих ветвях пучков Гиса называется «трехпучковой». Она называется трехпучковой, потому что включает три важных проводящих пути – две основные ветви левой ветви и правой ветвей пучков Гиса.
Трехпучковая блокада ножек сердца характеризуется:
- блокадой правой ножки пучка Гиса;
- блокадой левой ножки пучка Гиса;
- атриовентрикулярной блокадой Iстепени.
Наличие трехпучковой блокады, как правило, указывает на серьезную атаку на всю проводящую систему сердца. Это важный предиктор развития полной блокады AV третьей степени. При наличии трехпучковой блокады обычно рекомендуется имплантация кардиостимулятора, даже если жалоб нет.
Всем пациентам рекомендуется выполнить эхокардиограмму. Кроме того, исследования могут быть использованы для выявления причины повреждения нормальной проводящей системы сердца. Безусловно, наиболее распространенной причиной является дегенерация в контексте старения, но болезнь Лайма также встречается.
Диагностика
Опытные врачи способны «услышать» правую блокаду ножки сердца во время аускультации. Из-за замедленного сокращения правого желудочка расщепление первого тона сердца становится более четким. Физические данные неоднозначны, поэтому надежный диагноз возможен только с помощью электрокардиограммы.
Из-за отсроченного возбуждения правого желудочка, комплекс QRS особенно присутствует в отведениях ЭКГ над правым сердцем. Там верхняя точка перегрузки (OUP) составляет более 30 мс после начала комплекса QRS.
Особенно у более молодых пациентов после обморока важно искать признаки синдрома Бругада или аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии. Подъем сегмента ST в форме изгиба в более чем одном из отведений V 1-3 делает вероятным синдром Бругада и требует дальнейшей дифференцированной терапии.
ЭКГ – метод диагностики блокады ножки сердца
Блокада левой ножки пучка Гиса для диагностики инфаркта миокарда больше не подходит. Сегмент ST сильно изменяется, в результате чего интерпретация полученных данных усложняется. С помощью критерия Сгарбосса можно оценить вероятность острой ишемии миокарда.
При обычном предварительном исследовании ЭКГ недавнее появление левой блокады пучка Гиса может свидетельствовать об острой ишемической болезни сердца или остром инфаркте миокарда.
Наряду с соответствующими клиническими симптомами – боль в груди, дыхательная недостаточность – или с увеличением специфичных для сердца лабораторных маркеров – тропонин, креатинкиназа – проводится быстрая катетеризация сердца.
Методы лечения
Блокада ножки сердца не требует терапии, если не обнаружена первичная болезнь сердечной мышцы. Хотя блокаду правой ножки Гиса способен в значительной степени нормализовать бивентрикулярный кардиостимулятор, только несколько пациентов были включены в испытания этого лечения. Польза от метода лечения не была доказана ни в одном исследовании.
Для тяжелой сердечной недостаточности и длительности QRS более 120 мс можно использовать кардиостимулятор. В сочетании с закупоркой одного из левых пучков увеличивается вероятность полной блокады атриовентрикулярной блокады и риск смертности, особенно у пожилых людей. По этой причине, с сопутствующими закупорками в левом пучке Гиса, проводится профилактическая имплантация кардиостимулятора.
Возможные осложнения
Блокада как правой, так и левой ножки сердца обычно протекает бессимптомно, и диагноз ставится при чтении электрокардиограммы. Осложнения напрямую зависят от первопричины. Иногда блокада ножки сердца не вызывает никаких осложнений и не препятствует нормальной жизнедеятельности.
Прогноз
Прогноз людей с блокадой правого пучка Гиса зависит от того, существует ли дополнительно распознаваемая болезнь сердца. У здоровых людей перспективы хорошие. В исследовании Канады почти у 140 000 молодых людей не было обнаружено никаких неблагоприятных последствий блокады правого пучка Гиса.
- Научные данные были подтверждены в 1996 году на основе исследований, проведенных в общей сложности на 110 000 человек без каких-либо идентифицируемых или подозреваемых заболеваний сердца.
- В то время как люди с блокадой левого пучка Гиса в следующие десять лет значительно чаще страдают ишемической болезнью сердца, пациенты с правосторонней формой болезни остаются здоровыми.
- Другое исследование, проведенное в США, показало тенденцию к незначительному увеличению смертности в среднем на 7,7 года, но не статистически значимой у людей без других признаков сердечных заболеваний.
У пациентов с заболеваниями сердца или других органов, с другой стороны, ЭКГ с блокадой правой ножки пучка Гиса указывает на худший прогноз, чем нормальная. Годовой уровень смертности пациентов с блокадой правой ножки пучка Гиса в Медицинском центре для ветеранов Пало-Альто был значительно выше, чем у пациентов с нормальной ЭКГ.
Изолированная блокада правой ножки сердца не имеет прогностического значения у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца. С другой стороны, комбинация блокады правого и левого пучка Гиса была связана с более чем в 3 раза большей смертностью примерно через 3,5 года в этой популяции пациентов.
Было показано, что у пациентов с острой болью в грудной клетке блокада правой ножки пучка Гиса является независимым фактором риска смертности в течение следующих 7 дней и особенно значим при сердечном приступе.
Она обнаружена более чем у 10% всех пациентов с инфарктом и связана со значительно более высокой частотой осложнений инфаркта миокарда. Таким образом, пациенты почти вдвое чаще страдают от сердечной недостаточности, если обнаружена блокада пучка Гиса.
В одном исследовании смертность была значительно увеличена в течение одного года у пациентов с блокадой правого пучка Гиса. В частности, для вновь возникающих блокад, которые не регрессируют, смертность высока и составляет 76% в течение 30 дней.
Меры профилактики и образ жизни при патологии
Абсолютных методов профилактики блокады ножки сердца не существует. Здоровый образ жизни и другие общие меры не оказывают профилактического действия. Своевременные обследования могут помочь выявить опасные для жизни осложнения.
Блокада ножки пучка Гиса: причины, характеристики, лечение, прогноз
Блокада ножек пучка Гиса (БНПГ) — нарушение внутрисердечной проводимости, обусловленное повреждением пучка Гиса. Диагностика патологии осуществляется в ходе инструментального исследования путем снятия электрокардиограммы. Проявляется заболевание нарушениями сердечного ритма, головокружениями, развитием синкопе.
Что такое блокада ножек пучка Гиса
Блокада ножек пучка Гиса — частичное/полное нарушение прохождения электрического импульса через проводящую систему сердца. В кардиологической практике не выделяется в самостоятельную болезнь, а рассматривается как признак имеющегося сердечного заболевания. Обнаруживается у 0,6 % населения, намного чаще у мужчин. Частота диагностирования увеличивается с возрастом.
Справка! Код по МКБ–10 зависит от зоны повреждения.
Причины блокады ножек пучка Гиса
- Факторов, провоцирующих развитие состояния, достаточно много.
- Причинами БПНПГ (блокада правой ножки пучка Гиса) становятся:
- Причины БЛНПГ (блокада левой ножки пучка Гиса):
- инфаркт;
- миокардит;
- эндокардит;
- кардиосклероз;
- кардиомиопатия;
- кальциноз.
Важно! Провоцирующим фактором двухпучковых блокад становятся сужение/абсолютное закрытие аорты и иные аортальные пороки.
Спровоцировать БНПГ помимо рассмотренных ранее причин способны:
- кардиопатологии — ревматизм, сердечная недостаточность и т. д.;
- изменение уровня электролитов;
- продолжительный прием лекарственных препаратов, антиаритмиков, в частности;
- влияние токсических компонентов;
- болезни эндокринного происхождения, например, высокое содержание сахара в крови;
- постоянный дефицит кислорода в организме, обусловленный, в частности, астмой.
Характеристики и симптомы каждого из видов БНПГ
Для каждой из разновидностей типичны свои признаки и клиника.
Блокада правой ножки пучка Гиса (сокращенно БПНПГ)
Причины очаговой БПНПГ находятся в прямой зависимости от имеющейся формы нарушения проводимости. Фоном для первичной блокады выступают:
- прием антиаритмиков классов 1А и 1С;
- отклонения электролитного баланса;
- травмирование области грудной клетки;
- образование тромбов в просвете легочной артерии;
- миокардит и т. д.
Важно! БПНПГ — типичное осложнение, сопровождающее постинфарктное состояние. Особенно если изменения коснулись правого желудочка сердца либо задней стенки.
БПНПГ сопровождает такие болезни:
- ИБС;
- пороки клапанной системы;
- органические поражения клеток миокарда.
Примерно в 20 % от всех диагностированных случаев выявить истинную причину развития состояния не получается.
Блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ)
Характеристикой полной блокады ЛНПГ становится отсутствие распространения возбуждения до точки расхождения ножки. Не исключено возникновение двухпучковой блокады, из процесса исключаются обе ветви.
НБПНПГ (неполная блокада правой ножки пучка Гиса) сопровождает замедленное проведение импульса. Возбуждение клеток миокарда левого желудочка происходит за счет импульсов, проходящих через правую ветку пучка Гиса.
Симптомы блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса (БПВЛНПГ)
Состояние блокады ПВЛНПГ в большей части случаев протекает незаметно для больного. Диагностируется случайно, в ходе снятия кардиограммы. ЭКГ-признаками становятся сдвиг электрической оси QRS влево и появление выраженных зубцов R (вверх) и S (вниз).
Очень редко состояние сопровождается развитием аритмии, но рассматриваться как характерный клинический симптом она не должна.
Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса (БЗВЛНПГ)
В случае полной блокады зоны участия в процессах возбуждения она не принимает. Какие-либо характерные признаки отсутствуют.
Двухпучковая БНПГ
При двухпучковой форме вначале происходит возбуждение задненижней зоны миокарда левого желудочка. Затем фиксируется распространение на переднебоковые отделы и дальше, на ткани миокарда правого желудочка.
Патология хорошо видна на ЭКГ и выражается в расширении QRS-комплекса и некоторых других изменениях.
Важно! Диагностика сочетанной блокады указывает на серьезные изменения миокарда.
Трехпучковая БНПГ
При неполной форме передача возбуждающего импульса осуществляется по менее поврежденной ветке и сопровождается развитием атриовентрикулярной блокады первой/второй степени.
При полной блокаде прохождение возбуждающих импульсов по пути «предсердие — желудочек» полностью прекращено. Выражается это в разобщенности ритмов. Сокращение желудочков проходит в идиовентрикулярном аритмичном режиме, что выступает в качестве причины возникновения мерцательной аритмии и асистолии.
Симптомы блокады ножек пучка Гиса
Большая часть случаев блокады проходит совершенно бессимптомно. В частности, это касается неполной однопучковой блокады. Состояние диагностируется совершенно случайно в период запланированного снятия кардиограммы сердца.
Но клиническая симптоматика полной блокады правой ножки фиксируется у больного даже тогда, когда признаки органического поражения сердца у него не выявлены. Признаками патологии становятся:
- изменения в работе сердечной мышцы;
- развитие головокружений;
- синкопе и предобморочные состояния;
- непереносимость физических нагрузок;
- повышенная утомляемость, общая слабость;
- болезненность в области сердца и ощущение перебоев в его работе.
Не исключено развитие клинической картины, отражающей основную патологию. Это может быть и кардиологический профиль, и болезни иных органов и систем.
Тяжелая симптоматика сопутствует таким сложным кардиопатологиям:
- сердечная недостаточность;
- инфаркт миокарда.
Именно они сопровождаются развитием разных форм сердечных блокад с поражениями миокарда желудочков.
Блокада правой ножки пучка Гиса у детей
У ребенка патологическое состояние может формироваться в период внутриутробного развития, т. е. во время беременности женщины. Но может быть и приобретенным на фоне перенесенного заболевания сердечно-сосудистой системы.
Причинами способны выступать:
- недостаточное кровоснабжение — вызванное им кислородное голодание может становиться причиной развития ишемии миокарда;
- гибель пучка Гиса — состояние гипоксии способно провоцировать гибель клеток миокарда и их замену нефункциональной рубцовой тканью;
- сердечная недостаточность;
- патологии сердечной мышцы, обусловленные ее органическим повреждением;
- анормальное строение сердца — нарушения внутриутробного развития;
- воспаление тканей миокарда;
- хирургические операции на сердце;
- аутоиммунная патология — способна провоцировать сбои в работе миокарда;
- патологическое повышение показателей артериального давления — в детском возрасте может вызывать изменения в строении сердца, в частности, провоцировать развитие ГЛЖ (гипертрофии левого желудочка), что сопровождается нарушением его функциональности.
Причинами врожденной блокады выступают:
- многоочаговое поражение соединительных тканей у беременной;
- инсулинозависимая форма диабета;
- анормальное развитие правой ножки пучка Гиса;
- нарушение в строении перегородок в сердечной полости.
Состояние может развиваться как результат закрытой травмы сердца. Это может быть:
- удар в грудную клетку во время падения либо толчка;
- неправильно выполненные медицинские манипуляции в ходе операции на сердечной мышце.
Первичными симптомами выступают:
- потеря сознания и предобморочные состояния;
- приступы головокружения;
- периодическое развитие бронхоспазма;
- утомляемость и необъяснимая слабость;
- инфаркт;
- брадикардия — замедленное сердцебиение;
- кислородное голодание клеток головного мозга;
- отставание общего развития;
- увеличение левого желудочка и предсердия;
- стенокардические приступы;
- кардиопатия;
- сердечные пороки.
Диагностика
Диагностика патологии у больных во взрослом и детском возрасте основывается на проведении инструментальных тестов и анализов. Это:
- общий и биохимический анализ крови;
- исследование урины больного;
- установление гормонального статуса — помогает в определении причин заболевания, не сопряженных с нарушением функциональности сердца и сосудов;
- снятие электрокардиограммы — помогает получить описание имеющихся отклонений и определить форму блокады;
- холтеровское (суточное) мониторирование — помогает выявить имеющиеся нарушения проводимости;
- снятие ЭКГ после стимулирования миокарда электрическим импульсом;
- ЭхоКГ — используется для определения первопричины блокады.
Расшифровка полученных результатов находится в компетенции профильного специалиста и помогает ему подобрать необходимое лечение.
Лечение при блокаде ножек пучка Гиса
Специфическое лечение патологии отсутствует. Поскольку БНПГ — только симптом, медики проводят терапию основного заболевания, ставшего причиной развития блокады.
Если состояние было спровоцировано гипертонической болезнью, стенокардией либо сердечной недостаточностью, то лечебным протоколом больному назначается прием следующих препаратов:
- средства из группы нитратов;
- сердечные гликозиды;
- лекарства, стабилизирующие показатели АД.
Лечить состояние путем установки электрокардиостимулятора рекомендуется при формировании АВ-блокад.
В случае бессимптомного течения больному предписано диспансерное наблюдение.
Образ жизни при блокаде пучка Гиса
Если самочувствие пациента не омрачается развитием клинических проявлений патологического кардиосостояния, он может жить в привычном режиме, не ограничивая физических нагрузок. Отсутствуют и другие противопоказания.
При выявлении двух- и трехпучковых блокад необходимо соблюдение следующих рекомендаций:
- ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок;
- частый отдых;
- правильное питание;
- отказ от курения и алкоголя.
В случае установки электрокардиостимулятора больной обязан носить при себе карту владельца ЭКС. Кроме того, во время разговора по сотовому телефону трубку нужно прикладывать не к левому, а к правому уху.
Снятие контрольного ЭКГ проводится 1 раз в год. Процедура может выполняться чаще, если лечащий врач видит в этом необходимость.
Осложнения
Осложнениями любой из разновидностей блокады способны выступать:
Полная блокада ножки Гиса способна провоцировать такие осложнения первопричинного заболевания:
- развитие сердечной недостаточности — неспособность органа обеспечивать адекватное кровоснабжение организма;
- перекрытие просвета сосуда оторвавшимися частичками тромба.
Профилактика формирования патологии сводится к своевременному устранению заболеваний, систематическому посещению медицинского учреждения, выполнению всех предписанных рекомендаций. В особенности это важно для людей с диагностированными недугами сердца и сосудистой системы
Прогноз
В качестве итога надо отметить, что блокада пучка Гиса — только симптоматичный признак сердечной патологии, но никак не заболевание. Выявляется он в ходе снятия кардиограммы либо на основании опроса пациента.
Общий прогноз состояния во многом зависит от первопричины, т. е. болезни, выступившей провоцирующим фактором данного нарушения.
- При однопучковой правосторонней блокаде на фоне отсутствия сердечных и легочных осложнений прогноз хороший.
- Полная блокада левой ножки в совокупности с некротизированием клеток миокарда получает от медиков плохие прогнозы. Летальность в остром периоде достигает 50 %.
- Трехпучковые блокады тоже имеют неблагополучные прогнозы на исход. Высока вероятность формирования асистолии и последующей гибели больного.
Блокада ножек пучка Гиса — патологическое кардиосостояние, требующее медицинского контроля. Именно поэтому при развитии неприятной симптоматики рекомендуется получить медицинскую консультацию.
Что такое блокада ножек пучка Гиса и чем она опасна
Блокада ножек пучка Гиса — разновидность сердечной патологии, при которой затрудняется распространение импульсов по проводящим путям. Часто имеет бессимптомное течение, но иногда приводит к серьезным последствиям в виде потери сознания или жизнеугрожающих аритмий. Лечение направлено на устранение основополагающей причины, иногда требуется установка кардиостимулятора.
Причины
Пучок Гиса разделяется на левую и правую ножки, поражаются которые при совершенно разных болезнях.
Блокада левой ножки пучка Гиса присуща:
- аномалиям клапана аорты;
- гипертонии;
- инфаркту;
- атерогенному кардиосклерозу.
Блокада правой ножки пучка Гиса чаще сопутствует:
- митральной недостаточности;
- сердечной недостаточности;
- преходящей ишемии сердца;
- гипертонической болезни;
- недостаточности трикуспидального клапана.
Одновременная блокада обоих пучков чаще всего возникает при аортальных пороках.
Блокады способны возникать на фоне употребления некоторых лекарственных препаратов — мочегонных, антиаритмиков. Метаболические нарушения, эндокринная патология нередко сопровождаются блокадами.
Симптомы
Блокады часто вообще никак не проявляются — превалируют явления основного сердечного расстройства. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса описана примерно у 1% физически абсолютно здоровых людей и не считается отклонением.
Первичная полная блокада левой ножки пучка Гиса в клинической медицине рассматривается как разновидность острого коронарного синдрома. Пациенты с этим типом блокады подлежат незамедлительной госпитализации в больницу для углубленного обследования. Пациентов при этом беспокоит ощущение неправильной работы сердца, шум в ушах, недомогание.
При прогрессировании основной болезни блокада ножек пучка Гиса может трансформироваться в более серьезное нарушение ритма — в мерцательную аритмию.
Диагностика
Любой вид аритмии, в том числе полная блокада ножек пучка Гиса, выявляется посредством электрокардиографии и ее расширенных модификаций — холтеровского мониторирования и чреспищеводной ЭКГ. Дополнительные методы обследования назначаются с целью определения первичной причины патологии, для этого используются:
- ЭХО-КГ;
- МСКТ сердца;
- коронарография;
- ПЭТ.
Пациенты с данным видом аритмии обязательно осматриваются кардиологом или аритмологом.
Методы лечения
Как самостоятельная патология блокады ножек пучка Гиса лечению не подлежат — основное направление терапии заключается в лечении основного заболевания. При аортальных пороках показано их протезирование, при сердечной недостаточности назначаются мочегонные, гликозиды, гипотензивные препараты. В тяжелом случае показана имплантация кардиостимулятора.
Прогноз при блокаде ножки пучка Гиса зависит от основной патологии, при отсутствии клинически значимых проявлений пациенту с блокадой показано динамическое наблюдение у врача. Несоблюдение врачебных рекомендаций, пренебрежение принципами здорового образа жизни чревато прогрессированием сердечной недостаточности и увеличением риска внезапной смерти.
Блокада сердца
Простыми словами блокада сердца — это нарушение проведения нервных импульсов по проводящим путям.
Проводящая система сердца представлена несколькими структурами:
- Синусовый или синоаурикулярный узел. Является водителем ритма, именно в нём генерируются импульсы, которые определяют частоту сердечных сокращений. Расположен в правом предсердии.
- Атриовентрикулярный узел. Передаёт импульсы от водителя ритма к нижерасположенным структурам.
- Пучок Гиса. По ножкам данного пучка проходят импульсы в правый и левый желудочек по мельчайшим структурам – волокнам Пуркинье.
Патогенез
Работа проводящей системы сердца зависит от нескольких факторов:
- Кровоснабжение миокарда. При ишемии происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия, что провоцирует замедление нервно-мышечной проводимости.
- Состояние симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатический медиатор Норадреналин ускоряет проведение импульсов, а парасимпатический медиатор Ацетилхолин, напротив, замедляет.
- Гипо- и гиперкалиемия.
- Гормональный фон.
Под воздействием факторов, которые меняют интенсивность работы проводящей системы сердца и при развитии патологических состояний развиваются различные нарушения, именуемые блокадами сердца.
Классификация
I Синоаурикулярная (синоатриальная, CA) блокада. Регистрируется замедление либо полное прекращение проведения электрического импульса, который идёт из синусового узла через синоатриальное соединение. Клинически протекает практически бессимптомно, могут отмечаться головокружения, ощущения перебоев в работе сердца, обмороки.
II Межпредсердная (внутрипредсердная) блокада. Проявляется в нарушении проведения импульса по проводящим путям в предсердии. Протекает бессимптомно. На ЭКГ регистрируется расщепление и увеличение продолжительности зубца Р (больше 0,11 с). Специфическая терапия не проводится.
III Атриовентрикулярная, предсердно-желудочковая блокада. Характеризуется замедлением либо прекращением проведения импульсов, идущих от предсердий к желудочкам.
Степени блокады сердца:
- 1 степень. Клинически никак себя не проявляет, характеризуется замедлением проведения импульсов от предсердий к желудочкам, что на ЭКГ регистрируется в виде удлинения интервала PQ больше 0,2 секунд.
- 2 степень. Подразделяется на 2 типа. Пациенты могут ощущать паузы в работе сердца в виде потемнения в глазах, головокружения. При выпадении нескольких желудочковых комплексов подряд клиническая симптоматика нарастает. Мобитц I или проксимальная блокада. На ЭКГ отмечается постепенное нарастание интервала PQ с периодами Самойлова-Венкебаха (выпадение желудочкового комплекса). Сам комплекс QRS не изменён. Мобитц II или дистальная блокада. На ЭКГ комплексы QRS выпадают беспорядочно или регулряно, интервал PQ не удлиннён.
- 3 степень (полная блокада сердца). Импульсы к желудочкам не проводятся. Однако в самих желудочках формируется свой гетеротопный очаг идиовентрикулярного ритма.
AV блокада 1 степени не требует неспецифического лечения, однако рекомендуется проходить периодические обследования. При AV блокаде II-Мобитц I вводят подкожно либо внутривенно Атропин по 0,6 мг 2-3 раза в сутки. При полной AV блокаде и AV блокаде II-Мобитц II показана имплантация кардиостимулятора.
IV Блокада ветвей пучка Гиса (Внутрижелудочковые блокады). Могут поражаться одна, две или три ветви, что соответствует моно-, би- и трифасцикулярным формам. Клинически блокада пучка Гиса никак себя не проявляет.
- Внутрижелудочковая блокада правой ножки пучка Гиса. Полная блокада правой ножки Гиса — комплекс QRS более 0,12 секунд, Неполная блокада правой ножки пучка Гиса — менее 0,12 секунд. Последствия незначительны. Неполная блокада никак себя симптоматически не проявляет.
- Блокада левой ножки пучка Гиса. Полная блокада левой ножки пучка Гиса характеризуется расширением QRS больше 0,12 секунд, а неполная блокада левой ножки пучка Гиса – менее 0,12 секунд. Неполная или частичная блокада никак себя симптоматически не проявляет.
Локальная блокада конечных ответвлений (местная, арборизационная, перифокальная, неспецифическая, очаговая). Такой подтип часто вызывается острым повреждением – инфарктом миокарда. Очаговая блокада характеризуется присутствием острого «блока повреждения», представленного некротизированными кардиомиоцитами. Некроз препятствует прохождению импульса по проводящим путям.
Причины
Все причины блокад сердца подразделяются на несколько групп в зависимости от ведущего механизма их развития.
Функциональные. Такие блокады вызваны нарушением регуляции и могут быть спровоцированы:
- нейроэндокринными нарушениями;
- вегетативными сбоями;
- психоэмоциональным перенапряжением;
- дезадаптивными срывами.
Блокада может быть вызвана рефлекторно при:
Органические. Эти блокады связаны с поражением миокарда на фоне ИБС, артериальной гипертонии, пороков сердца, сердечной недостаточности.
Токсические. Блокады формируются после отравлений солями тяжёлых металлов, наркотическими веществами, алкогольсодержащими напитками, а также при передозировке медикаментами (сердечные гликозиды, антибиотики, диуретики). К этой же группе относится эндогенная интоксикация, которая развивается при инфекционных поражениях и онкологических заболеваниях.
- Электролитные сдвиги.
- Изменения гормонального фона во время беременности, при гипотиреозе, тиреотоксикозе, в пубертатном периоде и во время менопаузы.
- Врождённые нарушения в строении проводящих путей сердца и проведения импульса (идиопатический кальциноз, предвозбуждение желудочков, синдром укороченного и короткого QT).
Механические. Возникают после лечебных и диагностических манипуляций на сердце, после травм.
Идиопатические причины блокады сердца.
Симптомы блокады сердца
Основные признаки, указывающие на нарушение сердечной проводимости:
- ощущение перебоев в работе сердца;
- чувство «замирания», остановки сердца;
- периодически возникающие обморочные состояния;
- замедленное сердцебиение;
- бледность и цианоз кожных покровов;
- приступы загрудинных болей.
Симптомы при полной блокаде сердца
Клинически проявляется в усилении выраженности сердечной недостаточности при физической активности, что связано с низким пульсом. Неполная блокада сердца при переходе в полную характеризуется:
- потерей сознания;
- выраженной одышкой;
- невозможностью определить пульс;
- судорогами;
- отсутствием сердечных тонов;
- непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией.
Приступ может завершиться через 1-2 минут появлением идиовентрикулярного ритма. Если блокада длится 3-4 минуты, то наступает смерть больного.
Диагностика, ЭКГ при блокадах сердца
СА-блокада
На ЭКГ регистрируется выпадение отдельных сердечных комплексов (QRS и зубцов Р), при этом в два раза увеличивается пауза между двумя рядом расположенными зубцами R-R в сравнении с обычным интервалом. При клинических проявлениях подкожно или внутривенно вводят Атропин по 0,6-2,0 мг 2-3 раза в сутки. Возможно применение Изопреналина по 2,5-5,0 мг до 3-4 раз в день.
Полная AV-блокада
- равномерное чередование предсердных комплексов;
- зубцы Р никак не связаны с комплексами QRS;
- зубцы Р могут накладываться на желудочковые QRS;
- ритм желудочков правильный.
Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ
- комплексы QRS имеют М-образную форму в виде RsR в отведениях V1 и V2;
- отмечается депрессия сегмента ST в правых грудных отведениях;
- зубец Т двухфазный либо отрицательный;
- зубец S уширен и зазубрен в отведениях I, aVL, V5 и V6;
- электрическая ось отклонена вправо (вариабельно).
Блокада левой ножки пучка Гиса
- Комплексы QRS представлены в виде RsR либо у зубца R вершина расширена и расщеплена. Полная левая внутрижелудочковая блокада – QRS больше 0,12 с.
- Отмечается депрессия сегмента ST в левых грудных отведениях.
- Зубец Т отрицательный либо двухфазный.
- Желудочковые комплексы уширены, деформированы и представлены в виде rS, QS в отведениях V1, V2, III и aVF.
- Отклонение электрической оси влево.
Как лечить блокады сердца?
Медицина предлагает два направления в лечении блокад сердца:
- симптоматическое;
- терапия основного заболевания, которое повлекло нарушение ритма.
Немедикаментозное лечение:
- отказ от кофеина;
- коррекция схемы приёма медикаментов, которые влияют на проводящие пути;
- устранение стрессовых, психоэмоциональных воздействий.
Доктора
Лекарства
Милдронат
Рибоксин
Предуктал
Основные группы препаратов:
Процедуры и операции
Блокады правой и левой ножки пучка Гиса не нуждаются в хирургической коррекции. AV блокада II Мобитц II и полной сердечная блокада требуют срочной установки электрокардиостимулятора.
Последствия и осложнения
Возможные осложнения при блокадах сердца:
- сердечная недостаточность;
- прогрессирование нарушений проводимости;
- развитие жизнеугрожающих нарушений ритма;
- тромбоэмболические осложнения;
- инфаркт миокарда;
- остановка сердца и внезапная смерть.
Полная блокада правой ножки не несет в себе никаких опасных последствий и состояний.
Прогноз
Своевременное и грамотное лечение основного заболевания, а также систематический контроль над состоянием пациента позволяет избежать серьёзных последствий, поэтому прогноз носит благоприятный характер. При полной блокаде сердца прогноз зависит от характера поражения проводящих путей, тяжести сопутствующей патологии, но чаще всего таким пациентам планово и экстренно имплантируется электрокардиостимулятор, в противном случае прогноз считается неблагоприятным.
Список источников
- Ялымов А.А., Шехян Г.Г., Щикота А.М., Задионченко В.С. «Диагностика нарушений проводимости сердца», РМЖ 2013 (№12)
- Ялымов А.А., Задионченко В.С., Шехян Г.Г., Щикота А.М., Тимофеева Н.Ю., Снеткова А.А., «Диагностика и лечение синдрома слабости синусового узла» РМЖ, 2012 (№25)
- Недоступ А.В., Благова О.В. «Как лечить аритмии. Диагностика и терапия нарушений ритма и проводимости в клинической практике» МЕДпресс–информ, 2008
Что такое блокада правой ножки пучка Гиса и как с ней жить?
Ежегодно все больше населения страдает заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, которые представляют серьезную угрозу не только состоянию здоровья и самочувствию, но и жизни. Сбои нормального функционирования сердца все чаще определяются у людей более молодой возрастной категории, что связывают с образом жизни (влияние сигарет, спиртных напитков, недосыпания, стрессовые ситуации и прочее). К сердечным патологиям относятся сбои электропроводимости, данный процесс получил название блокады правой ножки пучка Гиса, которое провоцирует замедление сократительной функции сердца.
Дисфункция проведения импульсов не формируется как первичный процесс, обычно она выступает дополнением кардиопатологий и манифестируют как проявление первичной патологии. Блокадами правой ножки пучка Гиса в большей степени страдают пожилые мужчины нежели женщины. Именно поэтому всем пациентам в возрасте следует регулярно посещать кардиологический кабинет по месту жительства.
Пучок Гиса — концентрация атипических волокон в сердечной мышце. Во внутрисердечной перегородке волокна образуют правую и левую ножки, по которым проходят волны возбуждения, отвечающие за нормальное сокращение миокарда.
Факторы риска, какой бывает?
- С учетом вариантов течения в клинической кардиологии данный процесс условно разделяют на частичный и полный.
- При частичном поражении волна проходит по правой ножке, работа левой либо одной из ее ветвей сохранена, волны проходят по здоровым волокнам, но происходит этот процесс с запозданием — именно такой бывает блокада первой степени.
- Если возбуждение происходит в неполном объеме, диагностируется 2 степень.
- При развитии такого состояния как полная блокада правой ножки пучка Гиса сигналы полностью блокируются.
8 (495) 320-21-03
Круглосуточно без выходных
В ходе электрокардиографического теста патология может возникать как интермиттирующая (периодическая) или постоянная. У отдельных пациентов блокада возникает только во время учащения либо замедления частоты сердечного ритма.
Блокаде правой ножки пучка Гиса всегда предшествуют клапанные нарушения или патологии коронарной системы, их видно на ЭКГ. В клинической кардиологии принято различать следующие патологические факторы:
- передозировка либо длительный прием некоторых медикаментозных средств: антиаритмические препараты;
- стойкое повышение числа тиреоидных гормонов в организме;
- нарушение водно-электролитного баланса;
- тяжелые эндокринные патологии в анамнезе;
- алиментарное (первичное) ожирение;
- дефицит железа в организме;
- длительное употребление алкоголя в больших дозах;
- инсулинорезистентный синдромом;
- расстройства функционирования иммунной системы (аутоиммунные процессы);
- ТЭЛА (закупорка легочной артерии тромбом либо ее ветвей);
- ХОБЛ;
- курение на протяжении длительного периода.
Совокупность анатомических образований сердца имеет сложное строение, из–за чего болезнь протекает по таким типам:
- сбой проводимости по одному волокну;
- по двум волокнам (по ходу правой и передней левой ветви);
- в процесс вовлечены все ветви пучка.
Почему возникает?
Кардиальные сбои, как провокаторы блокады по правой ножке пучка гиса такие:
- врожденные или приобретенные на протяжении жизни болезни сердца: стеноз атриовентрикулярного отверстия и аортального клапана, коарктация аорты, клапанная недостаточность, аномалии межпредсердной перегородки);
- заболевания, в результате которых происходят структурные и функциональные нарушения в миокарде, при отсутствии патологий коронарных артерий и клапанного аппарата, а также при условиях нормальных показателей АД;
- ишемическая болезнь сердца;
- дистрофические процессы в миокарде;
- синдром Бругада (мутация генов, характеризуется высоким риском возникновения внезапной сердечной смерти);
- наличие инфаркта миокарда в анамнезе жизни;
- патологическая гипертрофия стенки левого желудочка;
- фиброзные изменения волокон проводимости импульсов;
- миокардит.
Клиническая картина
- Заболевание может протекать как без признаков, так и иметь изменения на ЭКГ, блокада правой ножки пучка Гиса может быть выражена головокружениями, вплоть до обмороков, замедлением частоты сердечного ритма (брадикардия).
- На приеме у специалиста блокаду правой ножки пучка Гиса ставят на основании обнаруженных изменений в ходе профилактического прохождения электрокардиограммы либо при поиске других заболеваний ССС, обычно данный диагноз спонтанный.
- При отсутствии симптомов, главной задачей врача становится своевременная профилактика дальнейших проявлений.
Однопучковое поражение не имеет специфической симптоматики.
Клинические признаки отмечаются в результате трехпучковой блокады и проявляются в виде выраженной брадикардии (при этом показатели ЧСС менее 30 ударов за минуту), нарушений частоты и глубины дыхательной функции при отсутствии физических нагрузок, аритмии, головокружения, кратковременно возникающих обмороков и появления цианоза на коже.
Диагностика патологии
Расстройства проводимости могут быть выявлены в процессе осмотра у кардиолога на основании жалоб, чаще всего на ЭКГ, проводится длительная регистрация ЭКГ, которая характеризуется фиксацией показателей электрокардиограммы в течение 24 часов и более с помощью специального портативного аппарата. Этот метод имеет смысл, если болезнь была вызвана кардиологическими заболеваниями.
8 (495) 320-21-03
Круглосуточно без выходных
- ЧПЭФИ необходима для оценки ритма и сердечной сократимости с применением малых доз электрического тока в область месторасположения сердца, которая находится наиболее близко к пищеводу.
- Лабораторные тесты малоинформативны, они не способны обнаружить блокаду правой ножки пучка Гиса, исследования крови назначаются для определения основной причины заболевания.
- После постановки точного диагноза требуется консультация специалистов в области кардиологии и кардиохирургии.
Терапия на разных стадиях
Лечение препаратами людей с блокадой правой ножки пучка Гиса предполагает уменьшение выраженности первичной болезни. Если нарушение прохождения электроимпульса сопровождается сердечной недостаточностью, стойкой гипертензией или стенокардией, показано назначение поддерживающей терапии, к примеру: препараты группы нитратов, антиаритмические и кардиотонические средства растительного происхождения и антигипертензивные лекарства .
При наличии скрытого течения, тактика ведения больных подразумевает контроль состояния у специалиста-кардиолога.
Если имеет место атриовентрикулярная (АВ) или трехпучковая блокада, врач-кардиолог совместно с кардиохирургом предлагают пациентам установку водителя ритма, иными словами электрокардиостимулятора, который регулируют цикл сокращений и нормализует сердечный ритм.
Прогноз
Выявление заболевания на ранних этапах позволяет провести необходимое лечение и повышает шансы пациента на продолжительность жизни.
Сколько живут ?
Чем же опасна блокада правой ножки пучка Гиса и что ожидает пациента в будущем? Прогноз жизни непосредственно связан с первопричиной развития, важное место занимает клинический вариант течения и выраженность симптоматического комплекса. При диагностировании однопучкового поражения прогноз условно благоприятный.
Блокада правой ножки пучка Гиса без соответствующих мер способна привести к скоропостижной смерти, продолжительность жизни при таких нарушениях не превышает 4-х лет. Если причинным фактором служит инфаркт миокарда, а в процессе течения патологии присоединяется стенокардия, увеличение сердца в размерах, мерцание предсердий, отмечается значительное ухудшение состояния пациента и повышается риск летального исхода.
Профилактика заболевания
Патологии сердца и сосудов имеют множество симптомов, которые способны ухудшить качество жизни и влияют на развитие тяжелых состояний, представляющих огромную опасность для жизнедеятельности. Придерживаясь некоторых рекомендаций можно снизить риск формирования патологий ССС в будущем:
- необходимо скорректировать режим питания: включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, отказаться от жирных, жаренных блюд, копченостей и соленостей; мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов;
- соблюдение питьевого режима – в день не менее 1,5-2 л воды;
- полноценный сон, не менее 8-ми часов в сутки;
- очень полезно совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, выполнять гимнастику;
- отказаться от алкогольных напитков и сигарет;
- по возможности снизить стрессовые ситуации и нервные переживания.
Только своевременное подтверждение блокады правой ножки пучка гиса позволит провести необходимое обследование и назначить адекватное лечение. При первых симптомах кардиологических нарушений нужно безотлагательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, зачастую это позволяет спасти жизнь человека.
8 (495) 320-21-03
Круглосуточно без выходных
Блокада ножек пучка Гиса: причины, симптомы и лечение БНПГ
Блокада ножек пучка Гиса (БНПГ) – патология кардиологического характера, которая выражается в нарушении внутрисердечной проводимости, замедлении или же полном прекращении проводимости по ветвям пучка Гиса.
Признаки неполной блокады правой ножки пучка Гиса, как правило, отсутствуют на начальном этапе развития.
По мере усугубления болезни будет проявляться клиническая картина, которая характеризуется слабостью, головокружением, симптоматикой со стороны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Блокада правой и левой ножки пучка Гиса диагностируется при помощи инструментальных методов исследования, а наиболее информативной в этом случае является кардиограмма. Лечение блокад ножек пучка Гиса назначается в индивидуальном порядке. Если консервативные терапевтические мероприятия не дают должного результата, то проводится операция по установке искусственного водителя ритма сердца.
Прогноз, если причины блокады правой ножки пучка Гиса не имеют органической кардиологической основы, – благоприятный. Во всех остальных случаях исход лечения будет зависеть от тяжести и формы первопричинного фактора. В то же время следует понимать, что если блокада правой ножки пучка Гиса у детей или взрослых не будет устранена своевременно, то это может привести к другим патологическим процессам, а также повышается риск летального исхода.
- Причины развития такого заболевания можно разделить на кардиальные и внесердечные.
- К первой группе относятся следующие патологические факторы:
- В группе риска люди, в анамнезе которых есть инфаркт миокарда.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса
- Что касается внесердечных причин развития патологического процесса, то здесь следует выделить такие факторы, как:
- Ограничений по возрастному и половому признаку нет: переходящая или частичная блокада может диагностироваться даже у детей.
- Данное заболевание классифицируется по нескольким признакам: по локализации, характеру и тяжести течения клинической картины.
- По локализации патологического процесса:
- неполная блокада правой ножки пучка Гиса;
- полная блокада правой ножки пучка Гиса;
- неполная блокада левой ножки пучка Гиса;
- полная блокада левой ножки пучка Гиса;
- блокада задней ветви левой ножки;
- блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса.
По тяжести течения патологического процесса выделяют следующие формы:
- однопучковая – передача сигнала затруднена по правой ножке и частично по левой;
- двухпучковая – блокируются ветви левой ножки, а также правая ножка с одной из ветвей левой;
- трехпучковая – поражены все три пути одновременно.
Также выделяют стадии развития патологического процесса:
- первая степень – сигналы доходят с запаздыванием;
- вторая степень – сигналы частично не доходят до органа;
- третья степень – нервные сигналы совсем не поступают к желудочковому миокарду.
- Необходимо отметить, что практически всегда данное заболевание является следствием других патологических процессов, поэтому при проведении диагностики важно не только установить форму и степень тяжести, но и первопричинный фактор.
- Довольно часто такое заболевание протекает бессимптомно, что и приводит к запоздалой диагностике.
- Как правило, клиническая картина проявляется уже на поздних стадиях развития, характеризуется следующими клиническими признаками:
- явно выраженная одышка даже при незначительных физических нагрузках;
- пациент не выносит той меры физических нагрузок, которая ранее была для него приемлема;
- учащенное сердцебиение;
- нестабильная работа сердца;
- скачки артериального давления;
- боли в грудной клетке, ощущение сдавленности и дискомфорта;
- при аускультации будет диагностировано изменение сердечных тонов.
Симптомы блокады ножек пучка Гиса на поздних стадиях развития следующие:
- резкая одышка даже в состоянии покоя;
- крайне низкая частотность сердечных сокращений – до 40 ударов в минуту;
- головокружение, слабость;
- бледность кожных покровов;
- повышенное холодное потоотделение;
- нарушение сердечного ритма;
- потеря сознания;
- в отдельных случаях цианоз кожных покровов.
Кроме этого, необходимо отметить, что общая клиническая картина будет дополняться специфическими симптомами первопричинного фактора. Поэтому проводить самолечение в данном случае нельзя: это может привести к крайне негативным последствиям.
В данном случае основополагающими методами для определения заболевания являются инструментальные анализы.
Врач назначает:
- суточное ЭКГ-мониторирование;
- электрокардиографию;
- чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца.
Суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру
Что касается стандартных лабораторных исследований, то их проводят только при необходимости – для определения характера течения основного заболевания. Сами по себе в этом случае диагностической ценности они не несут.
Кроме лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий, врач проводит физикальный осмотр пациента, в ходе которого:
- выясняет полную клиническую картину;
- собирает личный и семейный анамнез;
- изучает историю болезни пациента;
- выясняет, принимает ли пациент какие-либо препараты для устранения симптоматики.
Комплексная диагностика позволяет точно определить форму, степень тяжести заболевания, а также этиологический фактор. На основании этих данных и будет определена дальнейшая тактика лечения.
Лечение патологии правой ножки пучка Гиса, если первопричинный фактор отсутствует, не проводится. В таком случае врач дает рекомендации общего характера, выполняя которые можно предупредить развитие патологических процессов.
В целом медикаментозная терапия может основываться на следующих препаратах:
- антигипоксанты;
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- антитромбоцитарные;
- гиполипидемические;
- витаминно-минеральные комплексы;
- седативные.
Кроме этого, в ряде случаев дополнительно может быть назначена диета, а конкретный диетический стол определяется в индивидуальном порядке, исходя из первопричинного фактора.
В том случае, если медикаментозная терапия не дает должного результата или если присутствует высокий риск развития осложнений, проводится операция – больному устанавливают специальный прибор, который нормализует проведение импульсов возбуждения. При АВ-блокадах могут устанавливать электрокардиостимулятор, при котором сердце будет работать правильно.
Если диагностированное нарушение не имеет каких-либо клинических признаков, не сказывается на самочувствии пациента, то специфическое лечение не проводят – показано динамическое наблюдение.
Несмотря на то что в большинстве случаев данная патология имеет благоприятный прогноз, при отсутствии лечения возможно развитие таких осложнений, как:
- острая сердечная недостаточность;
- тромбоэмболия;
- нарушение сердечного ритма;
- остановка сердца и летальный исход.
Также следует принять во внимание, что возможно развитие осложнений со стороны основного заболевания.
Прогноз, если нет патологической основы, благоприятный – нарушение не несет угрозу для жизни человека и не ухудшает качество жизнедеятельности. Если же причиной БНПГ выступает кардиологическое заболевание, все будет зависеть от первопричинного фактора.
К сожалению, специфических методов профилактики нет.
В данном случае целесообразно выполнять рекомендации общего характера:
- правильно питаться;
- исключить чрезмерное употребление спиртных напитков, отказаться от курения;
- соблюдать режим работы и отдыха;
- включить в свой график умеренные физические нагрузки;
- совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Людям, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые и системные заболевания, необходимо систематически проходить медицинский осмотр, в полной мере выполнять все рекомендации врачей. При плохом самочувствии надо обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.
Блокада правой ножки пучка (I45.0)
Под блокадой правой ножки пучка Гиса в ЭКГ понимают нарушение или полное прекращение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса. Отделы сердца, попавшие под блокаду, возбуждаются необычным или окольным путем.
Полная блокада ножки возникает в том случае, если проводимость по ножке полностью отсутствует.
Если возбуждающий импульс все-таки проходит по поврежденной части проводящей системы сердца, но проходит с трудом и замедленно, то говорят о неполной блокаде.
Полная и неполная блокада правой ножки пучка Гиса является следствием органического поражения миокарда. Физиологическая продольная диссоциация – вариант нормы
Мобильное приложение «MedElement»
— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
Мобильное приложение «MedElement»
— Профессиональные медицинские справочники
— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
Электрокардиографически выделяют полную блокаду правой ножки пучка Гиса и ее варианты (тип Вильсона, Бейли, классический вариант), неполную блокаду правой ножки пучка Гиса и физиологическую продольную диссоциацию. Блокада может быть преходящей и постоянной.
Полное прекращение проведения возбуждения по правой ветви приводит к тому, что ПЖ и правая половина МЖП возбуждаются необычным путем: волна деполяризации переходит сюда с левой половины МЖП и от ЛЖ, возбуждающихся первыми, и по сократительным мышечным волокнам медленно охватывает миокард ПЖ.
Заболевания, вызывающие перегрузку и гипертрофию ПЖ (легочное сердце, митральный стеноз, некоторые врожденные пороки сердца), хроническая ИБС, особенно в сочетании с артериальной гипертензией, острый ИМ (чаще задне-диафрагмальный и верхушечный). Очень редко встречается у лиц без признаков заболевания сердца
Признак распространенности: Редко
Соотношение полов(м/ж): 1
Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) у молодых людей встречается в 0,1—0,2% случаев. С возрастом ее частота возрастает, достигая у людей старше 40 лет 0,3—0,24—4,5%. БПНПГ чаще возникает у мужчин.
При остром инфаркте миокарда БПНПГ появляется в 2—3,7% случаев и в основном при переднем инфаркте, чаще при трансмуральном. Частичная БПНПГ встречается и при заднем инфаркте миокарда.
Могут выявляться клинические признаки органического заболевания, вызвавшего БПНПГ. Кроме того, у 1/з больных определяются некоторые изменения при аускультации: расщепление II тона, встречаемое чаще, и расщепление I тона, встречаемое реже (из-за асинхронного сокращения желудочков).
ЭКГ критерии: Полная блокада — При блокаде правой ножки комплекс QRS уширен и составляет 0,12 с и больше. — Диагноз блокады правой ножки ставится в основном по грудным отведениям. В правых грудных отведениях V1, V2. ЭКГ имеет вид rsR. Зубец RV1 на такой ЭКГ обычно широкий и часто высокий – выше, чем rV1. Изредка на восходящем колене RV1 наблюдается зазубрина или утолщение кривой. В некоторых случаях комплекс QRS в отведениях V1, V2 приобретает форму rSR RSR, RsR, rR или имеет М-образный вид. Время активации правого желудочка в этих отведениях увеличено. — Сегмент STV1, V2 обычно расположен ниже изолинии. Дуга его обращена выпуклостью вверх. — Зубец TV1, V2 отрицательный. Вершина зубца Т обычно расположена близко к его концу. Иногда отрицательный зубец Т наблюдается не только в отведениях V1, V2, но и в V1–V3, а изредка даже с V1 по V4.
— В левых грудных отведениях V5, V6 обычно регистрируется комплекс QRS типа qRS. Зубец S при этом широкий, закругленный, большей частью неглубокий, иногда зазубренный. Высота зубца RV5, V6 может быть несколько уменьшена по сравнению с нормой. Время активации левого желудочка в этих отведениях не увеличено. Сегмент STV5, V6 расположен на уровне изолинии или изредка несколько выше нее, зубец TV5, V6 положительный.
— Ширина комплекса QRS >0,12 с. QRSV1, III типа rsR, в V4–V6. I, aVL типа qRS. STV1, III ниже изолинии, TV1, III отрицательный. Поздний RaVR.
— Переходная зона чаще сдвинута к левым грудным отведениям. Электрическая ось сердца при блокаде правой ножки чаще расположена вертикально или реже умеренно отклонена вправо или регистрируется электрическая ось типа SI–SII–SIII. Однако нередко наблюдается нормальное положение электрической оси сердца.
Резкое отклонение электрической оси сердца вправо для изолированной блокады правой ножки нехарактерно. ЭКГ в I стандартном отведении и в отведении aVL напоминает по форме комплекс QRS в отведениях V5, V6, т.е. имеет вид qRS. Комплекс QRS в III стандартном отведении и в отведении aVF обычно похож на ЭКГ в отведениях V1, V2, т.е. имеет вид rsR или rSR (R обычно невысокий).
— Зубец TaVR отрицательный. Для блокады правой ножки характерно удлинение электрической систолы желудочков (QT).
О неполной (частичной) блокаде правой ножки говорят в тех случаях, когда комплекс QRS по форме напоминает блокаду правой ножки, а ширина комплекса QRS составляет 0,08 – 0,11 с). Нередко желудочковые комплексы в этом случае представляют нечто среднее между нормальной ЭКГ и желудочковыми комплексами при блокаде ножки. В правых грудных отведениях (V1, V2), как правило, ЭКГ имеет характерный вид, комплекс QRS имеет форму rSr, rSR, rsR или rsr.
При изолированной блокаде правой ножки пучка Гиса на ЭКГ присутствуют все основные критерии блокады, но электрическая ось или не отклонена или имеет тенденцию отклонения влево (атипичный вариант Вильсона). При резком отклонении электрической оси влево с ∠α=–30° и менее на фоне полной блокады правой ножки пучка Гиса говорят о варианте Бейли.
При сочетании блокады правой ножки пучка Гиса с гипертрофией правого желудочка добавочный R’V1 превышает 12мм. При сочетании полной блокады правой ножки пучка Гиса с гипертрофией левого желудочка RV5 превышает 16 мм.
О физиологической продольной диссоциации (локальной блокаде правой ножки пучка Гиса) следует говорить в том случае, когда добавочный г небольшой амплитуды 1–2 мм выявляется только в V1, зубец S1, avL, V5. V5, V6
Блокада ножек пучка Гиса, на сколько это опасно? — Наука на TJ
Иногда в расшифровке кардиограммы можно увидеть надпись «блокада ножки пучка Гиса». Насколько она опасна и что из себя представляет?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо несколько слов сказать об электрофизиологии сердечной мышцы.
Как известно, сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердия, левого и правого желудочка. К каждой из камер подходят различные нервы. Но, еще сердце обладает отличительной особенностью, в области его правого предсердия располагается особая зона, носящая название синусового узла, в котором генерируется электрический импульс, заставляющий сокращаться сердце человека.
Из этого синусового узла отходят три ответвления, называемые пучками, по которым, собственно, и происходит передача электрического импульса. Эти пучки охватывают правое и левое предсердие, и носят название пучков Венкебаха, Тореля и Бахмана.
Дальше пучки собираются в так называемый, атриовентрикулярный узел (АВ-узел), после чего распространяются на правый и левый желудочек, образуя две ветви – левую ножку пучка Гиса и правую ножку пучка Гиса.
В свою очередь, левая ножка пучка Гиса разветвляется на передне-верхнюю ветвь левой ножки и задне-нижнюю ветвь левой ножки.
В некоторых случаях у человека развиваются патологии, при которых прекращается или видоизменяется передача электрического импульса по тому или иному пучку или ножке. Такие патологические состояния называются блокадами. Некоторые из таких блокад являются относительно не опасными для здоровья человека, а некоторые требуют срочного врачебного вмешательства.
Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) подразделяется на полную или ПБПНПГ и не полную или НБПНПГ, это оценивается по некоторым критериям на ЭКГ.
Если она не вызвана другим заболеванием, то сама по себе БПНПГ не несет большой опасности и не требует какого-либо лечения. Однако, в некоторых случаях может быть предвестником достаточно опасных осложнений, например, развиться в результате перегрузок правых отделов сердца.
В таких случаях необходимо проведение дополнительных исследований, в первую очередь эхокардиографии или ЭхоКГ, которая даст ответ о наличии или отсутствии вышеуказанной патологии. На ЭхоКГ врач будет видеть, все отделы сердца, нет ли признаков легочной гипертензии, не расширены ли полости, нет ли там каких-либо патологических изменений в клапанах, которые приводят к перегрузке сердца.
Также полная блокада правой ножки может быть ограничением для приема некоторых антиаритмических препаратов, что тоже важно. Но сама по себе блокада правой ножки ничего плохого не делает и человек от этого не умирает.
Неполная блокада правой ножки, особенно, если она обнаружена впервые, требует также дополнительных исследований в виде эхокардиографии, для исключения тех же причин.
Полная блокада левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) является более серьезной патологией. В случае, если она выявлена впервые, согласно рекомендациям Российского Здравоохранения, пациент должен быть срочно госпитализирован.
Такая предосторожность вызвана тем, что ПБЛНПГ может быть следствием трансмурального инфаркта передней стенки или верхушки левого желудочка, который является весьма крупным инфарктом.
Для того, чтобы выяснить наличие или отсутствие инфаркта, необходимо проведение дополнительных исследований в стационарных условиях.
В числе других исследований, выполняется ЭхоКГ, в ходе которой врач смотрит за сокращением стенок сердца. Если признаков инфаркта не обнаружено, то скорее всего, ПБЛНПГ не вызвана какой-либо патологией коронарных артерий, а является самостоятельным заболеванием.
Блокада может быть приходящей, транзиторной или тахизависимой, то есть появляться на ЭКГ или суточном мониторе только при ускорении пульса. Такая блокада никак не лечится, а лишь наблюдается или принимаются симптоматические меры, например, урежение пульса с помощью определенных лекарств. Такие блокады могут являться ограничением к приему некоторых антиаритмических препаратов.
Особенностью ПБЛНПГ является тот факт, что зачастую отследить по ЭКГ возможные ухудшения кровоснабжения сердца и другие признаки изменений в работе сердца на ее фоне сложнее. Поэтому таким пациентам, например, уже нельзя проводить нагрузочный тест ЭКГ в виде велоэргометрии или тредмил-теста, а нужна только стресс эхокардиография, в ходе которой проводится УЗИ сердца под нагрузкой, так как ЭКГ на фоне полной блокады левой ножки уже малоинформативно.
Есть еще некоторые разновидности блокад ножек Гиса такие как блокады передней ветви и задней ветви пучка Гиса. Эти ветви отходят от левой ножки пучка Гиса, о которой говорилось выше и они тоже могут блокироваться.
Эти виды блокад могут быть так же проявлением некоторых патологических изменений в сердце: например гипертрофии желудочков или изменения положения сердца. При исключении вышеописанных заболеваний, сами по себе большого значения не имеют.
Например, сочетанные блокады передне-верхнего разветвления и блокада правой ножки или сочетание передне-верхнего разветвления и блокада левой ножки – имеют клиническое значение в виде ограничений к назначению определенных классов антиаритмических препаратов или в увеличении риска развития грозных осложнений таких как полная трехпучковая блокада, требующая установки кардиостимулятора. Но опять же, какого-то конкретного медикаментозного лечения таких блокад не существует.
Так же можно встретить в заключении по ЭКГ фразу: местная внутрижелудочковая блокада или местные нарушения внутрижелудочкового проведения- эти фразы не несут важного клинического значения и не являются опасными.
Статья на сайте: https://bataev.pro/gis
Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.
Написать
Блокада ножек пучка Гиса – что это за болезнь, лечение, симптомы и диагностика на МЕД Zoon
Блокада ножек пучка Гиса – заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором нарушается проведение сердечного импульса по ножкам пучка Гиса (участки проводящей системы, отвечающие за передачу импульсов к желудочкам миокарда).
Содержание
Блокада ножек пучка Гиса в кардиологии не классифицируется как отдельное заболевание. Нарушение прохождения электрического пульса свидетельствует о наличии более серьезной патологии, которая может привести к серьезным сбоям в работе сердца и даже летальному исходу.
Блокада ножек пучка Гиса чаще диагностируется у мужчин старше 60 лет. Количество заболевших ежегодно увеличивается на 1-2%.
Причины
Блокаду ножек пучка Гиса или отдельных их ветвей могут спровоцировать следующие факторы:
- Врожденные аномалии – сужение аорты или легочной артерии, отхождение сосудов от желудочка.
- Перенесенные ранее сердечно-сосудистые заболевания – атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и т.д.
- Нарушение в работе сердца в результате заболеваний, снижающих иммунитет.
- Хирургические операции на сердце.
- Вредные привычки – алкоголизм, наркомания, табакокурение.
- Гормональные нарушения – сахарный диабет, заболевания щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников.
- Гипоксия – недостаточное поступление кислорода в организм, вызванное заболеваниями дыхательной системы (например, бронхиальная астма).
Виды блокады | Когда возникает |
Блокада правой ножки пучка Гиса | При заболеваниях, сопровождающихся гипертрофией и перегрузкой правого желудочка: повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, сужение митрального клапана, острый инфаркт миокарда. |
Блокада левой ножки пучка Гиса | При воспалении и нарушении работы сердечной мышцы, пороках аортального клапана. |
Блокада сразу обеих ножек пучка Гиса | При сужении просвета аорты, неполном закрытии аортального клапана. |
У детей блокада ножек пучка Гиса внутриутробно развивается по следующим причинам:
- прием матерью инсулина при беременности;
- патологическое развитие сердечных перегородок;
- диффузное поражение соединительной ткани у будущей мамы.
Классификация
Нарушение проводимости сердечного импульса подразделяют на:
- полное – проведение импульса отсутствует вообще;
- неполное – проведение импульса затруднено.
Блокада ножек пучка Гиса нередко встречается у абсолютно здоровых на первый взгляд людей, в том числе – спортсменов.
Также блокада элементов проводящей системы сердца классифицируется в зависимости от того, на каком количестве участков нарушена проходимость:
- однопучковая – поражается только одна ножка;
- двухпучковая – происходит одновременное поражение двух ветвей пучка Гиса;
- трехпучковая – проведение импульса отсутствует во всех ветвях пучка Гиса.
Симптомы и признаки
У ребенка
у детей блокада ножек пучка гиса может проявляться еще во время внутриутробного развития, на этапе формирования сердечно-сосудистой системы. развитие патологии обусловлено как наследственностью, так и неправильным образом жизни женщины во время беременности.
признаки нарушения внутрисердечной проводимости у детей:
- снижение двигательной активности;
- головокружение, слабость;
- давление в груди.
у взрослого
основные признаки блокады ножек пучка гиса у взрослых:
- нарушение сердечного ритма;
- головокружение, временная потеря сознания;
- одышка, чувство тяжести в груди.
у взрослых заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. о нарушении сердечной проходимости пациенты узнают при прохождении экг во время профосмотров.
появление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов – повод проконсультироваться с кардиологом. не занимайтесь самолечением, принимая препараты по рекомендациям знакомых.
диагностика
При первом обращении врач собирает анамнез жизни пациента, который включает следующую информацию: жалобы, симптомы, наличие патологий сердца в прошлом и методы их лечения. Далее специалист измеряет частоту сердечного пульса, определяет границы сердца с помощью простукивания и прослушивания грудной клетки. Для окончательной диагностики больному назначаются кардиография и лабораторные исследования (анализ крови: общий и на гормоны).
Для получения более полной клинической картины назначаются дополнительные обследования:
- УЗИ – исследование, позволяющее выявить заболевания сердца, которые стали причиной блокады.
- Чреспищеводное электрофизиологическое исследование – производится одновременная стимуляция сердца электронными импульсами с отображением результатов на кардиограмме.
- Холтеровское мониторирование – пациент в течение суток носит аппарат ЭКГ, записывает свои действия. Врач анализирует, в каких ситуациях возникало нарушение сердечной проводимости.
При сборе анамнеза у ребенка потребуется предоставить врачу информацию о состоянии здоровья мамы во время беременности, выяснить наличие наследственной предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Лечение
Лечение блокады ножек пучка Гиса назначается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от окончательного диагноза, наличия противопоказаний и общего состояния здоровья.
У ребенка
если у ребенка диагностировано нарушение проведения сердечного импульса, следует выявить причину и пройти курс лечения под наблюдением кардиолога. в случае если родители заметили у ребенка резкую слабость, бледность кожных покровов и жалобы на давление в груди, следует уложить малыша на спину, вызвать скорую помощь и выполнить дыхательные упражнения. делается глубокий вдох, дыхание задерживается на несколько секунд, затем – медленный выдох. упражнение повторяется несколько раз.
лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы в первую очередь направлено на устранение симптомов, которые препятствуют полноценному образу жизни. совместно с медикаментозной терапией ребенку назначается курс витаминных и общеукрепляющих препаратов.
у взрослого
как и детям, взрослым при обнаружении блокады ножек пучка гиса назначают специфическую медикаментозную терапию. не следует заменять или прекращать прием препаратов самостоятельно, даже при улучшении самочувствия.
если медикаментозная терапия оказывается безрезультатной и самочувствие больного не нормализуется, назначается оперативное вмешательство по установке кардиостимулятора.
при лечении важно не только принимать назначенные врачом препараты, но и придерживаться диеты. откажитесь от жирной и жареной пищи, включите в рацион больше продуктов, содержащих клетчатку (клубника, злаковые, отруби).
последствия
При несвоевременном лечении блокады ножек пучка Гиса развиваются следующие осложнения:
- инсульт – нарушение кровообращения в одном из участков головного мозга;
- развитие сердечной недостаточности;
- замедление сердечного ритма;
- тромбоэмболия – закупорка сосудов тромбами;
- летальный исход.
Прогноз
Блокада ножек пучка Гиса – это не приговор. При своевременной диагностике и выявлении причин заболевания есть большие шансы на благоприятный исход. Все зависит от сложности основного заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.
Профилактика
Как и любое патологическое состояние, блокаду ножек пучка Гиса легче предупредить, чем лечить.
Профилактические меры:
- правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни;
- избегайте чрезмерного волнения, стрессов, переутомлений;
- больше отдыхайте, спите не менее 6-8 часов в сутки;
- своевременно обращайтесь за медицинской помощью при появлении первых неприятных симптомов;
- не принимайте лекарственные препараты без назначения врача.
Особенно внимательными к своему здоровью стоит быть людям, у которых есть наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца. Регулярно посещайте кардиолога для профилактических осмотров и выполняйте все его рекомендации.
Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей уделяйте достаточно внимания оздоровлению. Установите режим дня, посещайте спортивные секции, ежегодно организуйте поездки на море.
Что такое блокада ножек пучка Гиса
Блокаду ножек пучка Гиса не считают самостоятельным заболеванием. Как правило, она бывает следствием и зачастую одновременно симптомом какого-либо сердечного заболевания. Чем бы ни была вызвана блокада, лечить нужно основную болезнь.
Организм человека — сложная система, в которой непрерывно протекают электрохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. В частности, чтобы сердце билось в определенном ритме, оно должно получать электрические импульсы. Если эти импульсы замедляются или не проходят, ритм сердца нарушается. Это явление и называют сердечной блокадой.
Сердечные блокады в зависимости от места, где происходит замедление импульса, бывают:
- предсердными,
- предсердно-желудочковыми,
- внутрижелудочковыми или блокадами пучка Гиса.
Что такое пучок Гиса
Пучок Гиса — пучок нервных волокон и клеток, по которым импульс проходит к желудочкам сердца. Основной ствол пучка делится на два, которые называют правой и левой ножками пучка Гиса; эти пучки делятся на ветви.
В зависимости от места возникновения блокаду называют либо блокадой пучка Гиса, либо блокадой одной (а то и обеих) из его ножек. Выявляют блокады ножек пучка Гиса с помощью электрокардиографии.
Когда возникает блокада ножек пучка Гиса
Блокада ножек пучка Гиса может возникнуть вследствие:
- ишемической болезни сердца,
- инфаркта миокарда,
- миокардитов,
- инфекционных эндокардитов
- и других заболеваний.
- Иногда причиной становится нарушение электролитического состава крови — дефицит калия, магния или других элементов.
- Чем бы ни была вызвана блокада, лечить нужно основное заболевание.
- Иногда блокада одной из ножек Гиса (чаще правой) бывает врожденной, на качестве жизни это, как правило, не отражается.
Блокады ножек пучка Гиса бывают постоянными или периодическими. Случается, что они возникают при определенной частоте сердечного ритма.
Чем опасна блокада ножек пучка Гиса
Сами по себе блокады ножек пучка Гиса не представляют опасности для жизни, если не прогрессируют.
Однако такая блокада нередко бывает симптомом другого заболевания. К примеру, блокада левой ножки пучка Гиса при определенных обстоятельствах может быть одним из симптомов инфаркта миокарда (случаются инфаркты, не сопровождающиеся болевым синдромом). Для постановки точного диагноза необходимо углубленное обследование.
Впервые возникшая блокада ножки пучка Гиса
Опасения у врачей обычно вызывает впервые возникшая блокада ножки пучка Гиса: неизвестно, как она себя поведет дальше. Но не следует путать впервые возникшую и первично выявленную блокаду.
Если человек долгое время не проходил электрокардиографическое исследование, а потом у него выявили блокаду ножки пучка Гиса, это может означать, что она возникла недавно в связи с перенесенным (или продолжающимся) заболеванием сердечно-сосудистой системы или что появилась блокада давно, но совершенно не мешала человеку жить, и он о ней не подозревал.
Однако даже если человек давно не обследовался и у него впервые выявили блокаду ножки пучка Гиса, расценивать ее нужно как впервые выявленную и относиться очень настороженно, чтобы не пропустить острое заболевание, например инфаркт миокарда.