Многие не знают, чем отличается инсульт от инфаркта. Под первым понимают острую форму нарушения кровотока в головном мозге, из-за чего ткани лишаются питания и начинают отмирать. Что касается инфаркта, то подразумевают сердечный, хотя подобная проблема может случиться с почками, легкими, кишечником.
При обоих заболеваниях развивается недостаточность кровотока, острая форма ишемии, из-за чего клеточные структуры погибают. Отличаются оба заболевания по механизму развития, природе патологии и осложнениям.
Причины возникновения
Отличия обоих болезней заключается в причинах, вызвавших инсульт и инфаркт. Последний появляется вследствие тромбов в сосудах. То же касается и ишемического инсульта, но только сосуды повреждаются в головном мозге. Это главное отличие формы миокарда от инфаркта головного мозга. Геморрагическая форма такой болезни развивается из-за разрывов стенок сосудов.
Причины инфаркта миокарда:
- атеросклероз;
- тромбоз;
- повышенная свертываемость крови.
Кроме того, влияет курение, сахарный диабет, алкоголизм, нарушенный ритм работы сердца, ожирение, стрессы и наследственная предрасположенность.
Ишемический инсульт вызван следующим:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ишемия.
Плохо сказывается ожирение, неправильный образ жизни, стрессы, генетическая предрасположенность.
Инсульт геморрагического типа тоже вызван атеросклерозом сосудов головного мозга. Кроме того, влияет амилоидоз, васкулит, артериовенозная мальформация, тромбоцитопения, гемофилия, аневризма, коллагеноз.
Первые признаки
Каждому нужно знать, чем отличается инфаркт от инсульта. Проявления зависят от места расположения очага поражения и типа болезни: инсульт бывает геморрагическим и ишемическим (последний является мозговым инфарктом), а инфаркт — типичным и нетипичным. При обоих заболеваниях повышается давление, бледнеет кожа, может быть потеря сознания, одышка, онемение рук и ног. По остальным симптомам как раз и можно различить такие патологии.
Ранние признаки инфаркта такие — боли в грудине и за ней, распространение синдрома на левое плечо, шею, спину. При атипичной форме появляется кашель, трудности с дыханием, боли в животе, головокружение.
Что касается ишемического инсульта, то больной жалуется на головокружение, слабость, появляется тошнота. При геморрагической форме признаки инсульта и инфаркта у женщин и мужчин такие: повышается внутричерепное давление, характерны приступы рвоты и оглушение, может быть кома.
Симптомы и диагностика
После первых симптомов появляются основные признаки, по которым различают инсульт или инфаркт. На этой стадии уже больше отличий между 2 болезнями, особенно учитывая их формы.
Симптоматика типичного инфаркта миокарда следующая:
- учащаются ритм работы сердца, пульс;
- развивается акроцианоз;
- появляются резкие боли в сердце;
- повышаются кровеносное давление и температура тела;
- выступает холодный пот
Атипичный инфаркт миокарда у мужчин и женщин сопровождается симптомами, которые характерны для типов заболевания:
- Периферический: боли в левой руке или ноге, левой стороне шеи, спине, слабость, снижение кровеносного давления.
- Абдоминальный: тошнотное состояние и приступы рвоты, изжога, отрыжка, метеоризм, понос, боли в животе.
- Аритмический: потеря сознания, шумы в ушах, головокружение, темные пятна в глазах, нарушенный ритм работы сердца.
- Астматический: проблемы с дыханием, кашель, бледность кожных покровов на ушах, возле губ и носа, на кистях.
- Отечный: отеки ног, увеличение печени, проблемы с дыханием, слабость в теле.
- Стертый: слабость, повышенное выделение пота, нехватка воздуха, нарушенный ритм работы сердца.
- Безболевой: боль не появляется, только есть головокружение, ощущается слабость, усиливается интенсивность выделения пота. Определить наличие такой формы можно исключительно по наличию рубца во время проведения ЭКГ.
Особенности инфаркта головного мозга (ишемический инсульт) такие:
- мышечный паралич;
- не получается напрягать мышцы с одной стороны лица;
- проблемы с глотанием, речью, памятью, ориентацией в пространстве;
- нарушение зрения.
Симптомы инсульта геморрагического типа следующие:
- губы синеют;
- неустойчивая походка;
- онемение на одной половине лица;
- проблемы с речью;
- боли в глазах, ухудшение зрения;
- эпилептический припадок;
- различные расстройства сознания вплоть до комы.
По таким признакам и можно различить инфаркт и инсульт у женщин и мужчин.
Первоначальная диагностика между обоими заболеваниями заключается в том, что человек с инфарктом будет держаться за сердце, при инсульте — за голову.
Первая помощь и лечение
Если у больного инсульт либо инфаркт, то требуется немедленно вызвать бригаду медицинской помощи. Пока врачи в дороге, необходимо облегчить состояние человека. Для этого нужно расположить его в горизонтальном положении, немного приподняв голову. Обязательно открыть окно, чтобы был приток свежего воздуха. Если больной находится в сознании, то его необходимо поддерживать, успокаивать.
Отличие инфаркта от инсульта заключается и в лечении. Это связано с тем, что у обеих болезней разные причины и симптомы. При первом терапия начинается с того, что больному вводят тромболитики. Они растворяют сгустки, которые закупорили сосуды, восстанавливают кровоток в органе. Если своевременно ввести такой препарат, то самочувствие пациента быстро улучшается. Если в первые 3 часа не применить тромболитики, то ткани начинают разрушаться.
В дальнейшем назначают средства для улучшения кровотока в головном мозге и стабилизации кровеносного давления, а также антикоагулянты. Дополнительно используют поливитаминные (обязателен витамин В) и минеральные комплексы.
- Хирургическая операция назначается, если требуется механическим способом удалить тромб, который не рассосался при медикаментозной терапии.
- Что касается отличий инсульта от инфаркта, то он является более опасным, так как сохранить жизнь человеку сложно и счет идет на часы. Назначают такие лекарства:
- Для нормализации кровеносного давления (Каптоприл).
- Для уменьшения психомоторного возбуждения (Сибазон и его аналоги).
- Для остановки рвоты (Церукал).
- Для подавления головной боли (Анальгин).
Дальнейшая терапия зависит от степени тяжести состояния пациента. Может назначаться и хирургическая операция. Например, когда требуется удалить гематому, чтобы наладить кровоток либо остановить кровотечение.
Что хуже
При инфаркте последствия могут быть такими: аритмия, сердечная недостаточность в острой форме, тромбы, воспаление перикарда, плеврит, кардиосклероз. Ишемический инсульт вызывает отмирание тканей головного мозга, нарушение двигательной, мыслительной функции, чувствительности ног и рук, депрессию, проблемы с речью. Геморрагическая форма способна спровоцировать отек головного мозга, проблемы со зрением, кому, расстройства психики, паралич.
Независимо от разницы между инсультом и инфарктом, оба состояния являются тяжелыми и имеют большой риск наступления смерти пациента. Но нужно помнить, что кислородное голодание при инсульте является более опасным, чем при том же состоянии в тканях сердца, так как необратимые повреждения начнутся уже через 5 минут. При инфаркте миокарда период увеличен до 20 минут, так что есть больше шансов спасти больного.
При инсульте наступает необратимое состояние, так как могут быть утрачены функции, требуемые для нормальной жизни. И даже долгий период реабилитации не поможет восстановить их. При инфаркте миокарда шансов на восстановление больше.
Вам также может понравиться
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Инфаркт мозга: что это такое и чем отличается от инсульта
Инфаркт мозга — это одна из разновидностей инсульта. Другое название этой патологии – ишемический инсульт.
Выделяют 2 основных типа инсульта, один из которых сопровождается кровоизлиянием, поэтому называется «геморрагический», для краткости его иногда называют просто инсульт. Инфаркт диагностируется как обескровленный, некротизированный участок мозга.
Геморрагический инсульт, в свою очередь, подразделяется на 2 типа, в зависимости от того, где произошло кровоизлияние: между оболочками, покрывающими мозг (субарахноидальное) или же в самом мозге (внутримозговое кровоизлияние).
Что такое инфаркт головного мозга
Инфаркт — это некроз ткани, крайняя степень ишемии вследствие нарушения нормального кровообращения, вплоть до его полного прекращения. Такое состояние приводит к тому, что клетки перестают получать кислород и погибают – образуются омертвевшие некротизированные участки, то есть возникает инфаркт мозга.
Критическое ухудшение кровоснабжения происходит вследствие закупорки артерии тромбом, холестериновой бляшкой, часто в местах разветвления сосуда и/или как результат сильного сужения сосудистого просвета.
Что такое инсульт
Инсульт (в переводе с лат. – «удар») — сильное нарушение мозгового кровоснабжения, которое в тяжёлых случаях приводит к параличу, поэтому другое название инсульта — апоплексия, что с древнегреческого означает«паралич».
Полезная информация Понятие «инсульт» указывает на то, что кровоток нарушен именно в головном мозге и не используется применительно к каким-либо другим органам, в отличие от инфаркта.
В зависимости от симптоматики и клинических проявлений различают 2 основных вида инсульта:
- Инфаркт мозга (без кровоизлияния).
- Геморрагический инсульт (с кровоизлиянием).
Инфаркт и инсульт вызывают повреждения головного мозга, часто необратимые, которые в крайних случаях приводят к инвалидности и летальному исходу, поэтому эти патологии требуют серьёзного подхода к профилактике и лечению.
Основные отличия между инфарктом мозга и инсультом
Если речь идёт о том, чем отличается инфаркт от инсульта, то применительно к патологиям головного мозга вопрос может звучать так: чем отличается ишемический инсульт от геморрагического.
Отличия:
- При ишемическом инсульте кровоток перекрывается, но при этом сосудистая стенка остаётся целой. Геморрагический инсульт характеризуется повреждением кровеносного сосуда с последующим кровоизлиянием. В этом состоит главное отличие инфаркта от инсульта геморрагического.
- Ишемический инсульт встречается в несколько раз чаще геморрагического.
- Инфаркт мозга часто возникает в ночное время или под утро. Геморрагический инсульт развивается при бодрствовании, на фоне сильного стресса, скачков давления, чрезмерного физического перенапряжения сил, или же при сочетании нескольких этих факторов одновременно.
- Ишемическому инсульту предшествуют ТИА, то есть транзиторные ишемические атаки с неявно выраженной неврологической симптоматикой. ТИА часто игнорируются, потому что проходят самостоятельно в течение суток, но, как правило, являются верным признаком прогрессирования ишемии мозга с риском инфаркта.
Ишемический инсульт особенно распространён на фоне атеросклероза, гипертонии и ожирения у людей старше 45 лет.
Причины появления
Инфаркт и инсульт— всегда следствие сосудистой патологии, поэтому если говорить о причинах, то следует рассматривать те, которые привели к нарушениям в работе сосудистой системы.
В одном случае холестериновые отложения могут критически сузить просвет сосуда и привести к инфаркту, в другом – те же отложения вызовут воспаление и повреждение сосудистой стенки, что приведёт к её разрыву и геморрагическому инсульту.
Практически всем видам инсульта сопутствует гипертония, а также воспаление, которое нарушает структуру сосудов, снижает эластичность. На фоне повышенного АД это приводит к патологической деформации стенки и разрывам.
Основные причины возникновения инфаркта мозга
Причиной инфаркта часто является закупорка или сильное сужение просвета сосуда вследствие атеросклероза, гипертонии, васкулитов,тромбоза.
Атеросклероз
Частая причина повреждения церебральных (мозговых) сосудов— атеросклероз —разрастание атеросклеротических бляшек (атером) внутри сосудистой стенки и/или снаружи. Атеромы нарастают на сосудах из-за повышения уровня «плохого» (нерастворимого) холестерина в кровяном русле, который попадает в организм с пищей.
Много холестерина содержится в таких продуктах животного происхождения как:
- жирное мясо;
- молочные продукты повышенной жирности;
- сливочное масло;
- яичные желтки.
- К 40 годам при таком питании образуются серьёзные холестериновые отложения, которые на фоне снижения способности сосудов самовосстанавливаться и самоочищаться, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Опасность атеросклероза заключается в том, что когда атерома разрастается, то может оторваться от места прикрепления и вместе с кровотоком устремиться в сосудистую систему головного мозга, где она способна перекрыть кровоток, вызвать ишемию и привести к инфаркту мозга.
- Другой вариант развития инфаркта по причине атеросклероза — критическое сужение просвета сосудов (более 70 %)вследствие сдавливания стенок холестериновыми наростами.
Повышенное тромбообразование
Отложение холестерина в сосудах приводит к воспалению,изъязвлению, расслоению стенок. В месте повреждения сосуда начинается интенсивное тромбообразование — «ремонт» сосудистой стенки, залатывание тромбами дыр и трещин в сосудах.
Если повреждений и, соответственно, тромбов становится слишком много, то это приводит к увеличению вязкости крови.
Мелкие сосуды и особенно капилляры,как самые мельчайшие сосуды – могут забиться сгустками крови,оторвавшимися тромбами, что приводит к тромбозам и инфарктам.
Изначально проблема заключается не в самих тромбах, а в причине их повышенного образования, то есть в сильном повреждении сосудов холестериновыми отложениями, а также вследствие воспаления, вызванного патогенными микроорганизмами и др. факторами.
Причины геморрагического инсульта
Основными причинами, приводящими к разрыву сосуда и кровоизлиянию, являются:
- повышенное давление при гипертонии;
- аневризма.
Гипертония
Когда сосуды забиты холестериновыми бляшками изнутри, сдавлены снаружи, при этом вязкость крови повышена и в кровотоке много сгустков, то для того, чтобы протолкнуть такую густую кровь по деформированным сосудам,увеличивается АД.
Опасность гипертонии заключается в том, что патологически изменённая сосудистая стенка,потерявшая эластичность и прочность по причине того же атеросклероза,не выдерживает усиленного напора крови и разрывается. В результате возникает кровоизлияние. Риск геморрагического инсульта увеличивается при гипертонических кризах.
Аневризма
Разрыв сосуда часто происходит в области аневризмы — это патологическое сосудистое расширение с деформированными и истончёнными стенками. Возникает вследствие воспалительных процессов, вызванных опять же атеросклерозом и тромбозом. Разрыв аневризмы провоцируется резким скачком давления во время гипертонического криза, сильного эмоционального стресса. Аневризма также может быть врождённой.
Первые признаки
Отличить инфаркт от инсульта можно в самом начале развития патологии.
Инфаркт мозга проявляется:
- Расстройством координации движений. Больной не в состоянии синхронно поднять руки. В этом случае мышечная слабость, например, правой руки указывает на повреждение противоположной стороны мозга, то есть левой.
- Нарушением мимики. Появляется кривая улыбка.
- Расстройством речи. Поражение лобных долей мозга приводит к тому, что больной не может произнести простую фразу или у него возникают сложности с пониманием речи.
Признаки геморрагического инсульта:
- Нестерпимая головная боль;
- длительная потеря сознания;
- гиперемия, выраженное покраснение лица;
- шумное дыхание.
При обнаружении этих признаков следует как можно оперативнее вызвать скорую помощь.
Симптомы
Неврологическая симптоматика зависит от тяжести повреждения мозга и локализации некротического очага при инфаркте или же гематомы при геморрагическом инсульте.
Инсульт с кровоизлиянием характеризуется стремительным развитием, более интенсивными головными болями, сильной рвотой и длительной потерей сознания. В тяжёлых случаях появляются судороги, развивается кома, которую следует отличать от гипогликемической при сахарном диабете.
Отличительным признаком мозгового кровоизлияния является сильное покраснение лица (гиперемия) вплоть до появления багрового оттенка кожи. При ишемическом инсульте, наоборот, – лицо бледное.
Дифференциальная диагностика инсультов | |||
Симптоматика | Ишемический инсульт (инфаркт мозга) | Геморрагический инсульт | |
Внутримозговое кровоизлияние | Субарахноидальное | ||
Ишемические атаки (ТИА) | Часто являются предвестниками инфаркта | Случаются редко | Отсутствуют |
Возникновение | Постепенное | Быстрое | Внезапное |
Головная боль | Слабая, возникает не всегда | Сильная | Очень сильная |
Рвота | Иногда | Часто | Часто |
Повышенное давление | Часто | Почти всегда | Иногда |
Сознание | Возможна кратковременная потеря сознания | Длительная потеря | Кратковременная |
Напряжение затылочных мышц | Нет | Часто | Обязательно |
Ограничение подвижности конечностей на стороне, противоположной поражённому полушарию мозга | Почти всегда, с самого начала приступа | Часто | Редко, возникает не сразу |
Нарушение речи | Часто | Иногда | Редко |
Спинномозговая жидкость | Бесцветная (норма) | Часто с кровью | Как правило, кровянистая |
Кровоизлияние в сетчатку глаза | Нет | Редко | Иногда возникает |
Диагностика
При геморрагическом инсульте наблюдаются гематомы, которые хорошо заметны на КТ в виде белых зон. Участки некроза при ишемическом инсульте выглядят как затемнения.
Компьютерная томография также выявляет степень отёка и дислокации мозга – патологического смещения частей мозга. Состояние сосудов проверяется КТ и МР- ангиографией, что особенно актуально при аневризмах.
Для диагностики инфаркта и инсульта также важны показатели анализа крови и мониторинг АД. Особенно важно контролировать давление в качестве профилактики повторного кровоизлияния при аневризмах.
Первая помощь при инфаркте мозга и инсульте
Основное, что необходимо сделать — вызвать скорую. Рекомендуется сообщить диспетчеру о подозрении на инсульт.
При затруднении дыхания следует помочь больному ослабить галстук или расстегнуть воротник. При рвоте в лежачем положении голову наклоняют набок. Глицин и другие ноотропы во время апоплексического удара уже неэффективны, только как профилактика.
Лечение
В тяжёлых случаях терапия инфаркта и геморрагического инсульта нацелена на сохранение и поддержание основных функций организма. Лечебные мероприятия при инфаркте и кровоизлияниях имеют свою специфику и отличия.
Важная информация При любом инсульте нельзя резко снижать АД: при инфаркте это может вызвать ещё большее обескровливание поражённого участка мозга, а при кровоизлиянии – спровоцировать развитие ишемии.
Лечение инфаркта мозга
При ишемическом инсульте, в первые несколько часов, иногда используют внутривенное введение активатора плазминогена для растворения тромба и восстановления кровоснабжения мозга. Во время реабилитации назначают приём антикоагулянтов для уменьшения тромбозов и разжижения крови.
Лечение геморрагического инсульта
При геморрагическом инсульте терапевтическое лечение строится на противоположной задаче: повышении тромбообразования и вязкости крови для уменьшения кровотечения. Для этого вводят внутривенно препараты, усиливающие свёртывание крови. Естественная защитная реакция организма при этом заключается в спазмировании сосудов и снижении кровотока — это состояние опасно развитием ишемии.
При кровоизлияниях нельзя принимать аспирин в качестве обезболивающего, так как он разжижает кровь, что ещё больше усилит кровотечение.
В некоторых случаях скопление крови и отёк удаляют хирургическими методами. При геморрагическом инсульте операции на мозге опасны, потому как могут спровоцировать усиление кровотечения.
- При аневризме, для упрочнения истончённой сосудистой стенки, ставят специальные усиливающие скобы в местах патологических расширений.
- При инсульте, особенно в качестве профилактики повторного кровоизлияния,– необходимо контролировать АД.
- Реабилитация после инфаркта и инсульта включает физиотерапию, лечебный массаж, коррекцию питания, консультации логопеда и психотерапевтическую помощь при необходимости.
Последствия
При благоприятном исходе, восстановление двигательных и когнитивных функций начинается в первый месяц. Полный курс реабилитации может длиться год. При необратимых повреждениях мозга у больного сохраняются нарушения мозговых функций. При обширном кровоизлиянии велика вероятность летального исхода и инвалидизации.
Что опаснее: инфаркт мозга или инсульт?
Кровоизлияние при геморрагическом инсульте опасно быстрым и резким развитием, возникновением отёка и смещения мозга, особенно в стволовой части, где находятся дыхательный и сосудодвигательный центры.
Обширный некроз при инфаркте мозга также может привести к неблагоприятным последствиям.
Профилактические меры
Профилактика возникновения инфаркта и инсульта состоит в том, чтобы поддерживать нормальное состояние сосудов. Для этого рекомендуется:
- избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости, особенно после 40 лет;
- наладить питание с ограничением продуктов, содержащих холестерин, и увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов;
- нейтрализовать часть стрессов на стадии возникновения;
- проводить достаточно времени на свежем воздухе.
Также имеет смысл отслеживать первые симптомы сосудистых патологий, например, в виде головной боли и скачков давления, проверять состояние сосудов – делать ангиографию, и при необходимости как можно раньше начинать терапию.
Инфаркт и инсульт: сходства и различия
По статистике, инфаркт мозга и инсульт являются наиболее распространенными из самых опасных видов критических состояний. Ориентируясь в их общих и отличительных признаках, можно вовремя заподозрить одну из проблем и оказать пострадавшему адекватную помощь.
Несмотря на то, что признаки инфаркта и инсульта во многом схожи, развитие и течение патологических процессов сопровождается рядом специфических моментов. Прежде всего, следует разобраться в определениях этих болезней и их характеристиках.
Это позволит понять, почему существуют такие диагнозы, как инфаркт мозга, сердца, почек, а инсульт может случиться только с первым из них.
Сходство заболеваний
Инфарктом называют патологическое состояние, которое развивается в результате нарушения кровообращения. Оно приводит к кислородному голоданию тканей и появлению очагов некроза. Явление способно поражать главный орган сердечно-сосудистой системы, почки, печень и другие составляющие тела человека. Чаще всего, говоря про инфаркт, подразумевают поражение миокарда – сердечной мышцы.
В случае с локализацией процесса в головном мозге развивается особое экстренное состояние – ишемический инсульт. На фоне такого пересечения терминов нередко возникает путаница с интерпретацией понятий. Важно понять – инсульт является одной из форм инфаркта, когда речь идет об ишемической форме ОНМК.
Схожие моменты инфаркта мозга, вызванного тромбозом мозговых артерий, и поражения сердца:
- механизм развития – закупорка или стеноз кровеносных сосудов провоцируют сбой процесса доступа крови к тканям. В результате кислородного голодания начинается массовая гибель клеток, развивается некроз. Функциональность части органа снижается, что сказывается на работе всей системы;
- начальная симптоматика – первые признаки развития инфаркта и инсульта могут быть разными, но чаще всего они представлены отдышкой, ростом артериального давления, бледностью кожи, удушьем. Высока вероятность потери сознания, онемения конечностей;
- причины – вероятность развития обоих состояний повышается при наличии у человека гипертонии, атеросклероза, ожирения, хронических заболеваний внутренних органов. Наличие вредных привычек, гиподинамия, нарушение правил питания, физические перегрузки и стрессы увеличивают риски;
- профилактика – исключение из режима и образа жизни всех перечисленных выше провоцирующих факторов благоприятно сказывается на состоянии сосудов. На таком фоне инфаркты и инсульты случаются крайне редко;
- особенности реабилитационного периода – гибель клеточных колоний при обоих патологических процессах приводит к некрозу тканей на отдельных участках. При своевременном начале лечения и проведении реабилитации здоровые соседние зоны частично возьмут на себя функции пораженных областей. Это позволит повысить функциональность органа или полностью ее восстановить.
В определенной степени даже терапия при инфаркте и инсульте обладает схожими чертами.
Чем отличается инфаркт от инсульта
Инсультом называют лишь тот патологический процесс, который протекает в головном мозге.
При этом причиной развития неблагоприятной картины может выступать не только спазм или закупорка сосуда, но и его разрыв с последующим кровотечением. Инсульт и инфаркт миокарда по мере своего развития провоцируют появление характерных симптомов, что позволяет заподозрить диагноз.
Подробнее о первых симптомах поражения мозга вы узнаете в этой статье.
Признаки заболеваний
Инсульт и инфаркт (если он затрагивает не головной мозг) протекают в разных органах. Это обуславливает различия в проявлениях экстренных состояний. Схожие признаки наблюдаются лишь на самом старте болезни. По мере ее развития симптоматика становится более специфичной.
Клиническая картина инфаркта миокарда:
- острая боль в области сердца, которая может отдавать в левую руку и лопатку, разливаться по всему телу;
- снижение чувствительности в левой руке или подмышечной впадине;
- головокружение, тошнота, потеря сознания;
- синюшность губ, пальцев рук, мочек ушей;
- потеря аппетита на фоне сильной слабости;
- выступание холодного пота в комплексе с тахикардией и аритмией;
- могут проявиться отеки на конечностях, нередко начинается болезненный кашель без видимых причин.
Инфаркт мозга (ишемический инсульт) сопровождается такими симптомами:
- интенсивная головная боль;
- снижение чувствительности на одной половине тела;
- тошнота, рвота;
- проблемы с координацией, изменение походки, головокружение, сложности с ориентацией в пространстве и времени;
- может наблюдаться снижение остроты зрения, даже временная слепота на один или оба глаза;
- ухудшение памяти, проблемы с речью, ее пониманием.
В зависимости от причины инфаркта или инсульта клиническая картина может быть яркой или смазанной. Последний вариант развития событий наиболее неблагоприятен из-за сложности с постановкой диагноза. Своевременная медицинская помощь при этих состояниях является залогом благоприятного прогноза.
Последствия заболеваний
Органические поражения головного мозга и других внутренних органов редко обходятся без перманентных негативных последствий. Даже при переходе функций с охваченных некрозом тканей на соседние участки функциональность системы снижается. Пациенты с ОНМК чаще всего страдают от парезов и параличей, ухудшения мозговой активности, некоторым приходится заново осваивать такие базовые навыки, как речь, письмо, счет.
Больные с инфарктом отмечают ухудшение работы сердца (или пораженного органа), которое проявляется в виде аритмии, сердцебиения, временного усиления интенсивности сокращений. В ряде случаев восстановление всех функций оказывается невозможным, и пострадавший от экстренного состояния на всю жизнь остается инвалидом.
О последствиях и осложнениях после ОНМК вы можете узнать в этой статье.
Дополнительные различия
Существенное отличие двух состояний наблюдается в их диагностировании. С пациентом или его близкими обязательно проводят беседу, которая позволяет выявить факторы риска и возможные триггеры недуга, наследственную предрасположенность.
Человеку с подозрением на инфаркт мозга показано прохождение КТ или МРТ головы, ЭЭГ. У него берут кровь на показатели глюкозы и холестерина, проверяют ее свертываемость. Обязательной является оценка неврологического статуса.
Инфаркт миокарда подтверждают с помощью ЭКГ, УЗИ сердца, биохимического и общего исследования крови.
Что опаснее, инфаркт или инсульт
Теоретически у инфаркта миокарда можно выделить одно «преимущество» перед инсультом. В случае сильного изнашивания сердца в результате рубцевания ткани его можно пересадить. С мозгом этого сделать не получится, пациенту придется всю жизнь справляться силами одного органа.
Страшнее всего, если инфаркт миокарда и инсульт головного мозга развиваются одновременно. Шансы таких пациентов на выживание минимальны. Если им удается пережить острый период, они либо вскоре умирают от повторного приступа, либо на всю жизнь остаются с тяжелой инвалидностью.
Статистика заболеваний
Риски, связанные с патологией, а также шансы пациента на полное выздоровление зависят от целого ряда факторов.
Во внимание принимается возраст, пол человека, его физическое состояние, степень поражения тканей сердца, головного мозга или другого органа. С каждым годом заболевания становится все «моложе».
Даже стремительное развитие неврологии и кардиологии не приводит к улучшению статистических показателей. В случае с этими экстренными состояниями все на 90% зависит от самого человека.
Статистические данные по инфаркту миокарда:
- чаще страдают мужчины в возрасте старше 50 лет;
- у женщин уровень смертности в 2 раза выше, чем у мужчин;
- при острой форме пострадавшие только в 50% случаев доживают до момента попадания в больницу;
- если всех умерших за год людей взять за 100%, то от инфаркта из них умирает 13% – это самый высокий показатель смертности по всем патологиям;
- у половины больных развивается та или иная форма инвалидности;
- 25% больных вообще не наблюдают у себя тревожных симптомов или они практически неразличимы.
Статистические данные по ишемическому инсульту (инфаркт мозга):
- если всех умерших за год людей взять за 100%, то от ОНМК данного типа из них умирает 10% людей – по этому показателю болезнь находится на 3 месте;
- чем старше пациент, тем выше вероятность его гибели или инвалидизации;
- женщины гибнут от инфаркта мозга на 10% чаще, чем мужчины;
- при повторном инсульте риск летального исхода повышается в 2-3 раза, а после третьего приступа выживают лишь единицы;
- у 15% пациентов до развития состояния был диагностирован микроинсульт и правильная профилактика могла бы предотвратить недуг.
Современные методы диагностики позволяют своевременно выявить предрасположенность к описанным болезням. Систематическое посещение терапевта или профильных специалистов, мониторинг артериального давления, проверка показателей крови хотя бы 1-2 раза в год снижают потенциальные риски. Лишь ответственное отношение каждого индивидуума к своему здоровью позволит улучшить тревожную статистику.
Подробнее о статистике и шансах выжить вы узнаете в этой статье.
Инфаркт миокарда и ишемический инсульт – разные по локализации и типу последствий патологии, но у них немало схожих моментов. Благодаря простой профилактике можно предупредить запуск опасных механизмов в обоих случаях, увеличив продолжительность своей жизни и повысив ее качество.
Чем отличается инфаркт миокарда от инсульта головного мозга
Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. Инсульт возникает из-за кислородного голодания клеток головного мозга, которые очень требовательны к наличию достаточного количества кислорода. В его отсутствие клетки гибнут, а нейронные связи размыкаются.
В первом случае он вызван блокированием сосуда холестериновой бляшкой, тромбом или эмболом, во втором – с кровоизлиянием в головной мозг. Высвободившаяся кровь оттесняет, сдавливает мозговые структуры, приводит к нарушению их функции, а ишемизировання ткань погибает.
Основные причины инсульта:
- гипертоническая болезнь – постоянное повышение давления пагубно влияет на сосудистую стенку, способствует ее дегенерации, что ускоряет изнашиваемость сосуда и увеличивает риск разрыва;
- атеросклероз – просачивание стенок сосудов жиро-белковым детритом лишает сосуды эластичности. Позже к воспалительному процессу присоединяются тромбоциты и фибрин, образуется атеросклеротическая бляшка, преграждающая ток крови;
- тромбоз – при отрыве тромба он попадает в свободную циркуляцию, после чего способен попасть в сосуд головного мозга и закупорить его;
- врожденная патология сосудов головного мозга.
Эти причины вкупе с влиянием факторов риска вроде курения, гиподинамии, сахарного диабета и прочих ведут к инсульту. Признаками его являются:
- онемение, паралич лица с одной стороны;
- онемение конечностей, мышечная слабость на стороне, противоположной поражению;
- нарушения речи;
- дезориентация в пространстве;
- нарушение когнитивных функций;
- нарушения сознания разной степени выраженности.
Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи, переводе больного в лежачее положение с поворотом головы набок во избежание аспирации рвотных масс. До приезда скорой помощи пациента нельзя оставлять одного.
Инфаркт поражает сердечную мышцу. Постоянно работающая структура требует массивного притока энергии и кислорода. Если кровоснабжение по тем или иным причинам нарушается, внутренние запасы кислорода мышечной ткани иссякают, и клетки гибнут – наблюдается ишемический некроз миокарда вследствие его инфаркта.
Как при инсульте, так и при инфаркте необходимо немедленно вызвать пациенту скорую помощь
Причины инфаркта похожи на причины инсульта – это атеросклеротические изменения, тромбоэмболия коронарных артерий, но также и сердечная недостаточность, воспалительные процессы перикарда.
К признакам инфаркта относятся:
- специфичная острая загрудинная боль, которая отдает в левую руку, лопатку, челюсть, живот, иногда в пах. Болезненные ощущения плохо снимаются анальгетиками, но прием препаратов, улучшающих сердечную циркуляцию (таких как Нитроглицерин, Валидол и другие) облегчает симптомы и помогает дождаться приезда скорой помощи;
- аритмия, ощущение сердцебиения или остановки сердца – перед инфарктом больной может жаловаться на то, что отчетливо ощущает каждый сердечный толчок, либо что его сердце будто замирает. Это свидетельствует о нарушении проводящей системы сердца;
- потливость, тревожность, страх смерти.
Первая помощь при инфаркте заключается в том, чтобы успокоить человека, дать ему Нитроглицерин, предварительно вызвав карету скорой помощи. В ее ожидании необходимо обеспечить доступ кислорода, уложить пациента и оставаться с ним до приезда бригады.
Осложнения, отличительные признаки
Самыми опасными и нежелательными последствиями любой болезни являются осложнения. При инфаркте и инсульте они более опасны и могут привести к летальному исходу.
1. Осложнения при инфаркте. Некоторые больные, не доехав до стационара, погибают в карете скорой помощи от таких осложнений инфаркта:
- Левожелудочковая недостаточность.
- Кардиогенный шок.
- Перикардит.
- Синдром Дресслера.
- Аневризма в левом желудочке.
- Разрыв межжелудочковой перегородки.
2. Осложнения инсульта. При инсульте возникают следующие осложнения:
- Пролежни.
- Паралич.
- Воспаление легких.
- Кома.
- Тромбоз сосудов.
Отличие инфаркта от инсульта — причины возникновения и схожие симптомы, диагностика, методы лечения
1. Лечение при инсульте. Все больные лечатся в стационаре, чтобы предотвратить плохой прогноз, и это является обязательным условием. Оно поможет быстрой реабилитации и значительному улучшению состояния больного. В стационаре назначается следующее лечение:
- Поддерживание дыхания при помощи кислорода.
- Использование бета-блокаторов, сердечных гликозидов, диуретиков.
- Инфузионная терапия.
- Уход за больным, его полостью рта и кожей.
- Восстановительная гимнастика и массаж.
2. Тактика лечения при инфарктном состоянии. Безотлагательные мероприятия при инфаркте миокарда направлены на спасение жизни больного:
- Немедленная госпитализация.
- Введение наркотических анальгетиков.
- Назначение тромболитиков, «Аспирина» и бета-адреноблокаторов.
- «Нитроглицерин», препараты калия, сульфат магния и диуретики.
- Обучение больного.
- Строгий постельный режим в течение 24 – 48 часов, далее постепенное возвращение к двигательной активности через 7 – 12 суток.
- Отказ от курения.
- Требование нормализовать вес.
Инфаркт и инсульт имеют схожие признаки и также отличаются друг от друга. Любой человек, даже если он не врач, должен иметь представление об этих болезнях и подробно знать, чем отличается инфаркт от инсульта и как оказать помощь при первых признаках болезни до приезда скорой помощи.
Лечение инсульта направлено на нормализацию мозгового кровообращения, предупреждение дальнейших осложнений, улучшение перфузии крови в пораженной области и восстановление нарушенных функций.
Для этого назначаются препараты группы ноотропов (для улучшения памяти, когнитивных способностей), фибринолитиков (растворяют тромбы и сгустки крови), антикоагулянтов (предупреждают чрезмерную сворачиваемость крови).
Дополнительная группа препаратов включает средства для контроля артериального давления, седативные препараты, ангиопротексторы и антиоксиданты.
Чем отличается лечение инфаркта? Во-первых, оно должно начинаться с простейших сердечных препаратов сразу после приступа, от этого может зависеть выживаемость.
В госпитальных условиях целью является как можно скорее вернуть питание к ишемизированной области. Для этого назначаются препараты, которые улучшают коронарный кровоток, расширяют сосуды, увеличивают выносливость сердечной мышцы в условиях ишемии, увеличивают усваивание кислорода клетками сердца.
Лучшей профилактикой как инфаркта, так и инсульта является здоровый образ жизни
Вспомогательная группа состоит из тех же препаратов, что и при инсульте.
Отличий инсульта от инфаркта в плане профилактики практически нет: показаны прогулки на свежем воздухе, нормализация массы тела, правильное питание, регулярные, но умеренные физические нагрузки, строгий контроль кровяного давления, прием препаратов вспомогательной группы в целях профилактики.
В основе механизма развития острых сосудистых катастроф лежит нарушение питания тканей головного мозга и сердца, ведущее к их ишемии и гибели клеток. Разница между инфарктом и инсультом заключается в природе патологий, механизме их развития, что отражается на последствиях и осложнениях после перенесенного заболевания.
- Провоцирующие факторы и симптоматика приступов схожи, прогноз зависит от скорости оказания первой помощи, тяжести поражения и качества предоставленного лечения и реабилитации.
- Патология сердечно-сосудистой системы, при которой из-за дефицита поступления питательных веществ к тканям органа (в результате повреждения или закупорки сосуда) в короткий период времени развивается некроз, называется инфарктом.
- Самым распространенным и известным типом заболевания является инфаркт миокарда (сердечной мышцы), являющийся одной из форм ишемической болезни сердца.
Острое нарушение мозгового кровообращения, произошедшее в результате тромбоза, кровоизлияния или сосудистого спазма, называется инсультом. Одна из распространенных его форм – ишемическая – является инфарктом головного мозга, возникает из-за непроходимости церебральных артерий и ведет к ишемии мозговых тканей.
Основные отличия инфаркта от инсульта заключаются в природе развития патологии. При этом основные провоцирующие факторы обеих патологий схожи – это хроническая гипертония и атеросклероз.
Из-за снижения эластичности сосудистых стенок и закупорки артерий холестериновыми бляшками риск возникновения сосудистой катастрофы и некроза тканей возрастает.
Симптоматика и причины инсульта и инфаркта схожи, но инфаркт является более широким понятием, а инсульт может развиваться в нескольких разных формах, помимо ишемии.
Если у больного инсульт либо инфаркт, то требуется немедленно вызвать бригаду медицинской помощи. Пока врачи в дороге, необходимо облегчить состояние человека.
Для этого нужно расположить его в горизонтальном положении, немного приподняв голову. Обязательно открыть окно, чтобы был приток свежего воздуха. Если больной находится в сознании, то его необходимо поддерживать, успокаивать.
Отличие инфаркта от инсульта заключается и в лечении. Это связано с тем, что у обеих болезней разные причины и симптомы. При первом терапия начинается с того, что больному вводят тромболитики.
Они растворяют сгустки, которые закупорили сосуды, восстанавливают кровоток в органе. Если своевременно ввести такой препарат, то самочувствие пациента быстро улучшается.
В дальнейшем назначают средства для улучшения кровотока в головном мозге и стабилизации кровеносного давления, а также антикоагулянты. Дополнительно используют поливитаминные (обязателен витамин В) и минеральные комплексы.
Хирургическая операция назначается, если требуется механическим способом удалить тромб, который не рассосался при медикаментозной терапии.
Что касается отличий инсульта от инфаркта, то он является более опасным, так как сохранить жизнь человеку сложно и счет идет на часы. Назначают такие лекарства:
- Для нормализации кровеносного давления (Каптоприл).
- Для уменьшения психомоторного возбуждения (Сибазон и его аналоги).
- Для остановки рвоты (Церукал).
- Для подавления головной боли (Анальгин).
Дальнейшая терапия зависит от степени тяжести состояния пациента. Может назначаться и хирургическая операция. Например, когда требуется удалить гематому, чтобы наладить кровоток либо остановить кровотечение.
Различия между инфарктом и инсультом головного мозга заключаются также в методах лечения. Его проведение начинается после оказания первой помощи в стационаре и постановки точного диагноза.
Лечение инфаркта
Лечение инфаркта мозга начинается с введения больному тромболитиков. Их действие направлено на растворение тромба, закупорившего сосуд, и восстановление кровообращения в пострадавшем органе.
Важно! Если по тем или иным причинам использование тромболитических препаратов не было осуществлено в первые 3 часа после приступа, в тканях развиваются необратимые разрушения.
Последующее лечение состоит в приеме препаратов:
- стабилизирующих давление,
- антикоагулянтов и антиагрегантов для предотвращения тромбообразования,
- улучшающих мозговое кровоснабжение.
В качестве дополнительных средств применяются витаминно-минеральные добавки с обязательным включением витаминов группы В.
Хирургическое лечение назначается строго по показаниям. Оно применяется при необходимости механического удаления тромба, который не рассасывается медикаментозно.
Лечение инсульта
Инсульт намного опаснее мозгового инфаркта, поскольку после кровоизлияния счет на сохранение жизни человека идет на часы. Большую роль при этом играет своевременное оказание помощи, которая состоит введении следующих групп препаратов:
- Для стабилизации артериального давления – Клофелин, Каптоприл.
- Для снятия психомоторного возбуждения – Реланиум, Сибазон, Флунитразепам.
- Для предотвращения рвоты – Реглан, Церукал.
- Для устранения головной боли – Анальгин, Кетонал, Трамал.
Дальнейшее лечение проводится в отделении интенсивной терапии или в нейрохирургии, в зависимости от тяжести состояния больного. Для спасения жизни больного и восстановления основных процессов назначается хирургическая операция либо консервативное лечение.
Оперативное вмешательство показано при необходимости удаления гематомы, которая мешает кровообращению, а также для локального устранения кровоизлияния путем аспирации или фибринолиза.
Консервативная терапия проводится по нескольким направлениям: поддержание давления, стабилизация сердечного ритма, улучшение насосной функции сердца, устранение отека мозга и предотвращение развития осложнений.
Последствия
По статистике большинство случаев обеих патологий заканчиваются смертью, поэтому сказать, какая из них страшнее, невозможно. Но даже при своевременном лечении приступы инфаркта и инсульта ведут к появлению серьезных последствий.
- Специфические осложнения указаны в таблице.
- ИнфарктИнсультОтек головного мозгаНарушение работы или отмирание участка мозгаТромбоэмболия легочной артерииПневмонияЗастойная пневмонияДлительная комаОстрая сердечная недостаточностьБолевой симптом в одной из половин телаОбразование пролежней на кожеПотеря чувствительности в отдельных частях тела
- Осложнения, которые могут развиться в результате приступов инсульта или инфаркта, представлены нарушениями в координации движений и речи, расстройствами памяти и психики, ухудшениями умственных способностей, а также эпилептическим припадками.
Чтобы больной как можно скорее и успешнее вернулся к нормальной жизнедеятельности, назначаются специальные восстановительные мероприятия. Они включают проведение ЛФК, физиотерапевтических процедур, занятий с логопедом и психологом, а также соблюдение диеты и прием медикаментов.
Чем отличается инфаркт миокарда от инсульта
Людям, тщательно следящим за своим здоровьем, необходимо знать, чем отличается инсульт от инфаркта. Болезни сосудов и сердца — лидеры по количеству смертельных случаев. Эти заболевания возникают внезапно, чаще всего у пациентов подобного профиля диагностируют инфаркт или инсульт.
Последние годы эти недуги изрядно «помолодели». Стрессы, неправильное питание, вредные привычки, отсутствие режима стали причинами возникновения патологий у людей среднего и даже юного возраста.
Инфаркт и инсульт по своей симптоматике различны, но некоторые схожие черты присутствуют у обоих заболеваний. Знание соответствующих симптомов позволит отреагировать на состояние своего здоровья или здоровья близких и родных.
Для оказания своевременной помощи пациенту и сохранения его жизни важно знать основные признаки поражения сосудов головного мозга и сердца, их отличия и особенности.
Инфаркт и инсульт
Общие симптомы заболеваний
Человеку, несведущему в медицине, не обладающему достаточным опытом или знаниями, признаки инфаркта и инсульта на первый взгляд кажутся практически идентичными и разница их незначительна. Действительно, общие черты при возникновении схожи у обоих заболеваний. Вот некоторые признаки из тех, что объединяют инсульт и инфаркт:
- возникновение острой боли в области груди и головы;
- бледность кожи;
- появление одышки, нарушение дыхательного ритма;
- скачок артериального давления.
Однако при появлении подобных симптомов не стоит спешить с оказанием первой помощи. Для того чтобы пациент выжил, а последствия перенесенного приступа были минимальными, следует определиться с первопричиной. Очевидная на первом этапе симптоматика делает инфаркт и инсульт схожими, но есть достаточно существенные причины, позволяющие распознать, чем отличается инфаркт от инсульта.
Разница в широте понятий
Инфаркт
По своей сути оба заболевания представляют собой поражения сосудов и последующие нарушения поступления кислорода в поврежденный участок. Инфаркт является тромбозом артерии, вызывающим разрыв сердечной мышцы. Насыщение кислородом сердечной ткани прекращается вследствие возникновения затора в сосудах, клетки тканей начинают отмирать. Причиной закупорки просвета артерии является сгусток крови. Инфарктом, вопреки сложившемуся мнению, поражается не только сердце, но и почки, головной мозг, органы пищеварения. При любой локализации болезнь возникает по причине поражения крупных сосудов. Заболевание провоцируется физической активностью: ходьбой, бегом, подъемом в гору и сопровождается поднятием артериального давления и температуры.
Инсульт часто называют инфарктом головного мозга. Он возникает при повышении артериального давления до критической величины, наличии атеросклеротических бляшек крупных сосудов головного мозга, повреждении артерий в области головы. В итоге происходит разрыв слабой стенки сосуда и мозговое кровоизлияние.
Следствием инсульта становится отмирание участков мозга, нарушение функций зрения, движения, слуха, речи.
Первые сигналы организма
Заболевания считаются непредсказуемыми, но некоторые предпосылки возникновения болезненного состояния все-таки проявляются у пациента. Если эти признаки проанализировать и принять своевременные меры, то можно избежать тяжелых последствий.
Продолжительные сильные головные боли, нарушение функций речи или зрения — сигналы приближающегося инсульта.
Пациент может ощущать онемение или паралич конечностей. Внезапно может возникнуть головокружение, угроза потери равновесия.
Если наблюдаются подобные симптомы, то стоит немедленно обратиться к специалисту. При заболеваниях сердца и сосудов счет идет не на часы, а на минуты. Потерянное время может стоить жизни или стать причиной необратимых последствий. В среднем от возникновения приступа до летального исхода проходит 1 час.
Как распознать недуг
При любых подозрениях на приступ заболеваний необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда можно определить, что именно произошло с помощью нескольких действий.
Диагностика и признаки инсульта до прибытия медиков:
Асимметричность лица
- пациенту следует попытаться поднять руки вверх, при инсульте одна рука останется неподвижной;
- при попытке улыбаться лицо станет асимметричным, кожа провиснет;
- речь пациента нарушена, больной не способен повторить простые слова, разговаривает нечетко (как пьяный).
Инсульт может проходить в скрытой и явной форме. Явная форма сопровождается острым приступом, с потерей сознания, бледностью, сильнейшей головной болью. Особенно коварно скрытое проявление недуга.
Иногда инсульт может проявиться только нечеткостью речи или легкой отстраненностью пациента. Если человек внезапно упал на ровном месте, потерял равновесие, говорит, словно выпил алкоголь, немедленно следует вызвать скорую помощь.
На борьбу с инсультом для минимизации последствий дается всего 3,5 часа.
Диагностика и признаки инфаркта миокарда до прибытия скорой помощи:
- артериальное давление снижено — итог шока из-за разрыва сосуда органа;
- появление тошноты или рвоты;
- нехватка воздуха, ощущение давления в груди и области сердца;
- боль в левой руке (изредка возможны неприятные ощущения в правой руке);
- расстройство желудка или возникшая внезапно изжога;
- сильный и необъяснимый страх смерти;
- холодный пот на лице, испарина;
- зубная боль, боль в голове или челюсти;
- посинение мочек ушей, появление сосудистой сетки в области поражения (на груди, животе, спине);
- бледность языка, твердость неба.
В зависимости от случая перечень симптомов может отличаться. Внешние признаки далеко не всегда сопровождают инфаркт, что делает недуг еще более коварным. На купирование причин болезни и восстановление кровообращения в сердечной мышце в среднем есть всего 1,5 часа.
Первая помощь больному
Оказать первую помощь пациенту необходимо как можно быстрее, сразу после звонка в скорую медицинскую помощь. При инсульте и инфаркте необходимо придать пациенту горизонтальное положение, голову приподнять.
Для увеличения доступа воздуха ослабить ворот рубашки или сдавливающие воротники, снять украшения, шарф. При потере сознания голову повернуть набок, во избежание блокировки дыхательных путей слизью, слюной или рвотными массами.
Если больной носит зубные протезы, то их необходимо снять.
Различие при проведении доврачебных мероприятий все же есть, поэтому важно заметить особенности симптомов. При инсульте категорически запрещено давать человеку пить воду, есть, принимать таблетированные препараты. Можно применить растирание спиртом парализованных конечностей. Главное — держать под контролем параметры дыхания и давления. Других самостоятельных действий без наличия соответствующих знаний и опыта применять не стоит.
При инфаркте можно воспользоваться нитроглицерином, положив его под язык пациенту, для рассасывания. Прием аспирина позволит начать разжижение тромба в сосудах до приезда неотложной помощи.
Не стоит решать проблему в домашних условиях. Только квалифицированные доктора способны помочь избавиться от угрозы жизни.
Промедление приравнивается к смерти
Инсульт или инфаркт ежедневно уносят тысячи жизней. Только быстрота реакции, четкость действий, сохранение здравомыслия станут залогом спасения человека. Если признаки болезни возникли, пусть даже кратковременно, а пациент сообщает, что ему легче, то посещение больницы и вызов скорой помощи все равно не отменяются.
Коварность этих заболеваний заключается еще и в отсутствии симптомов в некоторых случаях. Соблюдение здорового образа жизни, активность, нахождение на свежем воздухе и правильное питание способны существенно снизить риск возникновения приступов.
Для профилактики инфаркта и инсульта необходимо регулярно проходить обследование у врача.
Видео
ИнсультИнфаркт
Чем отличается инфаркт от инсульта
Инфаркт мозговой ткани и инсульт относятся к формам остро протекающего нарушения кровотока, чтобы выяснить, в чем разница, позволяющая дифференцировать состояния, нужно разобраться в определениях и механизмах развития.
Инсульт и инфаркт мозгового вещества – болезни, которые опасны последствиями и осложнениями. Они занимают лидирующие позиции в списке заболеваний, влекущих летальный исход, уступая первенство только сердечно-сосудистым и онкологическим патологиям.
Статистика показывает, около 12% случаев общей летальности связаны с острой недостаточностью мозгового кровоснабжения.
Определение инсульта
Инсульт бывает двух видов – ишемический (около 85% случаев), геморрагический. Инсульт ишемического типа – такое заболевание, которое сопровождается образованием участков инфаркта мозговой ткани, что указывает на тесную взаимосвязь патологических процессов. По этой причине инфаркт мозга называют ишемическим инсультом, что обуславливает отсутствие разницы и ответа на вопрос, какое заболевание хуже – первое или второе.
Геморрагический инсульт развивается вследствие нарушения целостности элементов системы кровотока, что приводит к появлению очага кровоизлияния и ухудшению кровоснабжения мозгового вещества. В этом случае отличие инсульта и инфаркта заключается в этиологии – чем обусловлено возникновение патологии. Причины геморрагического инсульта – разрыв стенки сосуда или аневризмы. Причина инфаркта – обтурация (закупорка) сосуда с нарушением его проходимости.
ТИА (ишемическая атака транзисторного типа) – микро-инсульт, который характеризуется обратимостью нарушений. В 90% случаев длительность состояния острой недостаточности кровотока составляет 4 часа. ТИА – ведущий предиктор (прогностический параметр) при оценке риска возникновения полноценного инсульта.
Характеристика инфаркта
Инфаркт – повреждение ткани, связанное с нарушением кровоснабжения. Процесс сопровождается кислородным голоданием. Вследствие замедления или прекращения притока крови, в пораженном органе происходят необратимые некротические изменения. Не получая питания, ткань отмирает. Скорость отмирания ткани зависит от ее вида.
Мозговое вещество чувствительно к дефициту кислорода. Если состояние аноксии (отсутствие кислорода) длится 5-10 минут, происходит необратимое повреждение мозга. Усилия врачей-реабилитологов в этом случае бессмысленны. Даже запустив сердце и дыхательную систему организма, они не смогут вернуть человеку управляющие, интеллектуальные функции мозга. Практически также быстро страдает от нехватки кислорода ткань сердечной мышцы.
Для сравнения при инфаркте в области мышц конечностей необратимые изменения на клеточном уровне происходят спустя 4-6 часов после прекращения кровоснабжения участка тела. Устойчивость скелетной мышечной ткани к кислородному голоданию выше, что связано с наличием в ней запаса гликогена. Пока гликоген не израсходован, поддерживается жизнедеятельность клеток.
Гликоген не накапливается в мозговой ткани, что делает ее уязвимой перед гипоксией. Инфаркт – омертвение клеток отдела или всего органа, чем он отличается от инсульта, который представляет собой нарушение деятельности мозга из-за острого нарушения кровотока. В обоих случаях главный этиологический фактор – ишемия. Патогенез (механизм зарождения) ишемических процессов складывается из компонентов:
- Биоэнергетическая недостаточность.
- Окислительный стресс.
- Активация гемостаза, связанная с постишемическим воспалением.
- Повреждение мелких сосудов.
- Ослабление функций гематоэнцефалического барьера.
Ишемические приступы ассоциируются с церебральной гипоперфузией (ослабление кровоснабжения), которая развивается постепенно или внезапно. В результате происходит повреждение клеток ЦНС – нейронов, глиальных и эндотелиальных.
Различия между заболеваниями
Основное отличие, которое позволяет дифференцировать инфаркт от инсульта – область поражения. Инфаркт поражает разные части тела человека, чаще сердечную мышцу (миокард – средний мышечный слой сердца), мозговое вещество, мышцы конечностей, почки, селезенку.
В зависимости от локализации патологического процесса различаются методы диагностики и терапии. Лечением инфаркта с учетом локализации патологического процесса занимаются врачи разных специальностей – кардиологи, терапевты, урологи, ангиологи.
Инсульт – повреждение тканей ЦНС. Эта патология относится к неврологическим заболеваниям. Обследование и лечение пациента проводится врачом-неврологом. Инсульт развивается в течение нескольких минут или часов, для формирования очага инфаркта экстракраниальной локализации обычно требуется больше времени – около 12 часов.
Причины возникновения
В патогенезе обоих заболеваний лежат ишемические процессы (местное снижение кровоснабжения). В числе влияющих патогенетических механизмов: гипертоническая ангиопатия, сосудистая недостаточность мозга, тромбофилические (нарушение в работе системы свертывания крови) состояния. Независимо от разницы между инсультом и инфарктом оба эти заболевания развиваются вследствие одинаковых причин:
- Тромбоз (образование кровяных сгустков, закупоривающих сосудистый просвет и препятствующих току крови).
- Эмболия (циркуляция в крови нетипичных частиц – эмбол, вызывающих окклюзию, закупорку сосудистого просвета, что приводит к нарушению кровотока).
- Спазм артерий (длительно текущий). Чаще происходит из-за расстройства нейрогуморальной регуляции тонуса сосудистой стенки.
- Атеросклероз (длительно текущий, сопровождающийся болью в зоне поражения артерий). Болезнь характеризуется формированием липидных фракций на стенках сосудов, что ассоциируется с уменьшением диаметра просвета.
Провоцирующие факторы применительно к обеим патологиям: артериальная гипертензия, избыточный вес, вредные привычки, гиподинамия, режим питания (употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров). В числе факторов, провоцирующих развитие инфаркта и инсульта – сахарный диабет и гиперлипидемия, возраст после 45 лет.
Симптомы
Необходимость быстрой диагностики ОНМК связана с небольшим периодом времени («окно возможностей»), когда медицинская помощь эффективна. При инфаркте миокарда этот период существенно увеличивается, что предполагает больше возможностей для тщательной диагностики и подбора адекватных методов терапии. Первичные симптомы, характерные для инсульта ишемического типа и инфаркта мозга, включают:
- Речевую дисфункцию.
- Слабую способность фокусировать внимание.
- Боль в области головы.
- Тошноту, часто сопровождающуюся приступами рвоты.
- Расстройство чувствительности.
- Зрительную дисфункцию (сужение полей обзора, двоение в глазах).
- Нарушение двигательной координации.
- Помрачение сознания (сопор, оглушение).
Единичные признаки не свидетельствуют о наличии заболевания. На развитие инфаркта мозга или ишемического инсульта явно указывает совокупность характерных признаков. Симптомы проявляются в разных сочетаниях и держатся дольше 24 часов (в отличие от признаков, возникающих при ишемических атаках транзисторного типа).
Врач обращает внимание на очаговые и общемозговые симптомы, которые появились на фоне сосудистого заболевания (атеросклероз, стеноз, тромбоз) или эндокринного нарушения (сахарный диабет, гиперлипидемия). Клиническая картина инфаркта, протекающего в головном мозге:
- Ишемические атаки транзисторного типа в анамнезе.
- Монокулярная (преходящая) слепота в анамнезе.
- Атеросклероз независимо от локализации (коронарные, церебральные, периферические артерии, аорта) в анамнезе.
- Неврологическая симптоматика в анамнезе. Проявляется во время принятия горячей ванны, после психических и физических перенапряжений.
- Преобладание очаговой симптоматики над общемозговыми признаками.
В ходе инструментального диагностического обследования (преимущественно нейровизуализация методами КТ, МРТ) инсульт и инфаркт, протекающий в головном мозге, дифференцируют от других патологий, которые отличаются схожей симптоматикой, чем нередко вводят в заблуждение врачей.
В их числе припадки разной этиологии, передозировка фармацевтических препаратов, гипогликемия, гематома субдуральной (под твердой мозговой оболочкой) локализации, интракраниальная опухоль, гипонатриемия (понижение уровня ионов натрия в сыворотке крови). Признаки инсульта или инфаркта, выявленные в ходе диагностики, помогают предсказать повторные остро протекающие нарушения кровообращения.
В течение 24 часов с момента развития ишемических процессов наблюдается повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера и изменение уровня некоторых веществ в сыворотке крови, в первую очередь протеинов – производных глиальных клеток и нейронов. Среди часто использующихся в диагностической практике биомаркеров: С-реактивный белок, фибриноген, цитокины.
Методы лечения
Лечение зависит от вида и локализации патологического процесса. Независимо от диагноза инфаркт или инсульт главная задача терапии – восстановление нормального кровообращение в поврежденном органе, одновременно проводятся мероприятия по устранению причин, которые спровоцировали состояние.
Общие принципы лечения – оценка общего и неврологического состояния пациента, наблюдение и уход за ним. Проводится тромболитическая и нейропротекторная терапия. Параллельно назначают препараты – антиагреганты, антикоагулянты, ангиопротекторы, вазоактивные средства, действие которых направлено на восстановление гемодинамики.
Возможные последствия
Сложно однозначно сказать, что страшнее – инфаркт или инсульт. Обе патологии при отсутствии корректного лечения становятся причиной инвалидности или летального исхода. Пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт мозга, чаще сталкиваются с такими последствиями, как параличи и парезы, что опасно для моторно-двигательной активности.
Часто встречающиеся осложнения: отек мозговой ткани, остро протекающая обструктивная гидроцефалия, внутричерепное кровоизлияние, эпилептические приступы. Многим людям, перенесшим приступ ОНМК, приходится заново учиться разговаривать, писать, считать, осваивать элементарные бытовые навыки самообслуживания.
Около 20% пострадавших нуждаются в медицинской помощи и постоянном уходе в течение 3 месяцев после перенесенного эпизода ОНМК. Паралич тела и другие осложнения, возникшие на фоне инфаркта мозга или инсульта, плохо поддаются лечению при наличии отягчающих факторов – пожилой возраст больного, соматические заболевания хронического типа в анамнезе.
Прогноз относительно неблагоприятный. При повторном ишемическом инсульте вероятность летального исхода увеличивается в 2-3 раза. Статистика показывает, из 5 пациентов, выживших после инсульта, 2 больных переносят повторный приступ острого нарушения мозгового кровотока в течение 5 лет после дебютного случая.
Профилактика патологий
Профилактика инфаркта головного мозга и инсульта предполагает отказ от вредных привычек и поддержание принципов здорового образа жизни. Чтобы предотвратить развитие патологий, придерживаются рекомендаций:
- Организация здорового питания. В рацион включают продукты, содержащие растительную клетчатку, витамины, минералы. Избегают употребления рафинированных сладостей, мясных полуфабрикатов, продуктов типа фаст-фуд. Сокращают потребление соли и животных жиров.
- Дозированные физические нагрузки. Регулярная физическая активность способствует ускорению кровообращения, что ассоциируется с улучшением кровоснабжения всех отделов мозга и тела.
- Поддержание нормального веса тела.
- Контроль показателей артериального давления и уровня глюкозы в сыворотке крови.
Пациентам рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, чрезмерных физических и психических нагрузок. В рамках последних исследований инсульт рассматривается как клинический синдром, отражающий сосудистое поражение мозга, протекающее в острой форме. Профилактика предполагает своевременное лечение соматических патологий, в том числе болезней сердца и сосудов, эндокринных нарушений.
Разница между инсультом ишемического типа и инфарктом, протекающим в головном мозге, отсутствует, в чем можно убедиться, разобравшись в механизмах развития заболеваний. Существуют различия между инфарктом мозгового вещества и геморрагическим инсультом (разный патогенез), а также между инсультом любого типа и инфарктом, протекающим за пределами ЦНС – в других частях тела и органах.
Чем отличается инфаркт от инсульта
Существует мнение, что инсульт и инфаркт – это одна и та же патология, но это не так. Прежде всего, они имеют разное происхождение и механизм развития, но определенную связь отрицать нельзя. Людям, имеющим генетическую и приобретенную склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нужно знать обо всех нюансах развития и проявления инсульта и инфаркта, чтобы вовремя распознать нарушение и предотвратить тяжелые последствия.
В чем разница?
При постановке диагноза обязательно указывается пораженный орган. Наиболее часто встречающимся и опасным видом инфаркта является патология миокарда в результате нарушения доставки кислорода к тканям сердца.
Плохой прогноз при заболевании обусловлен высоким показателем смертности от него самого или резвившихся осложнений.
Под инсультом подразумевают остро возникшее уменьшение притока крови к тканям мозга, что влечет за собой их повреждение с формированием очаговой, общемозговой симптоматики. Этот термин применяется в неврологии при формулировании диагноза. В зависимости от фактора, вызвавшего нарушение мозгового кровообращения, инсульты разделяют на ишемические и геморрагические.
Отличить инсульты между собой не тяжело. Характерной особенностью ишемического инсульта является то, что при его развитии больной находится в сознании, преобладают признаки очаговой неврологической симптоматики. Возникает онемение конечностей, переходящее в парез/паралич.
Геморрагический инсульт чаще поражает молодых людей. Он развивается внезапно с резкой головной боли, головокружения, обморока, судорожного синдрома. У большинства больных отмечается повышение артериального давления, температуры.
В клинической картине преобладают менингеальные знаки (поза «легавой собаки», симптомы Кернига, Брудзинского).
Дополнительные различия
Обе патологии, хоть и имеют общий генез и схожие симптомы, требуют различного подхода в диагностике. Обязательно проводится беседа с больным или его родственниками для установления вероятной причины развития заболевания, данных анамнеза. Пациент осматривается врачом.
При подозрении на инсульт, врачи проводят:
- общий анализ крови, мочи;
- коагулограмму (изучение свертывающей системы крови);
- определение уровней глюкозы, холестерина, билирубина;
- оценка неврологического статуса по специальным таблицам (шкалы Ганта, Хесса, Глазго, Цинциннати)
- изучение состояния сердца, печени и почек;
- КТ/МРТ головного мозга;
- ЭЭГ (электроэнцефалографию);
- эхоэнцефалоскопию;
- люмбальную пункцию с последующим изучением состава спинномозговой жидкости.
Инфаркт миокарда ставится на основании объективного обследования и данных:
- общего анализа крови и мочи, биохимического исследования крови;
- динамики маркеров некроза тканей (креатинфосфокиназа, тропонин, лактатдегидрогеназа);
- ЭКГ;
- УЗИ сердца.
Оба заболевания требуют взаимоисключения. Они также нуждаются в консультациях узких специалистов (кардиолога, невролога, хирурга).
Сходство заболеваний
- артериальная гипертензия;
- атеросклеротическое поражение сосудов;
- ожирение;
- наличие вредных привычек;
- тяжелые условия физического труда;
- гиподинамия;
- сопутствующая патология поджелудочной железы, сердца, почек, эндокринных желез;
- неправильное питание;
- загрязнение окружающей среды;
- стрессы, переутомления.
Начало заболевания также имеет сходную картину и их сложно распознать. У больных могут возникать такие жалобы:
- резкий подъем артериального давления;
- одышка;
- онемение конечностей;
- болевые ощущения в области сердца или головы;
- кратковременное обморочное состояние;
- побледнение кожи.
В чем же отличие инфаркта от инсульта в клинической картине, как их различить?
При инфаркте боли располагаются в области сердца, иррадиируют в руку, нижнюю челюсть, левую лопатку, длятся больше получаса. Инсульт сопровождается общемозговой (головная боль, тошнота/рвота, судороги) и очаговой симптоматикой. В зависимости от локализации поврежденного участка, выполняемых им функций, возникают такие признаки:
- параличи/парезы на подконтрольных им участках тела;
- нарушение произношения/понимания речи;
- дисфагия (нарушение глотания);
- дисграфия (при поражении центра, ответственного за письменную речь);
- амнезия;
- шаткость походки;
- появление галлюцинаций.
Что опаснее: инсульт или инфаркт?
Инсульт и инфаркт являются тяжелыми патологиями, которые требуют незамедлительного лечения. Неоказание первой медицинской помощи может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.
Точно сказать, что хуже: инсульт или инфаркт, достаточно сложно. По статистике, инфаркт миокарда, особенно его крупноочаговые формы, приводят к большому числу осложнений, справится с которыми не всегда удается.
Поражение при инсульте локализовано в какой-либо одной области. При своевременной диагностике и лечении удается ограничить эту зону. При этом страдает только та часть организма, за которую отвечал отдел.
Осложнениями нарушения мозгового кровообращения могут быть парезы/параличи, гипотония и гипотрофия мышц, коматозное состояние, нарушение запоминания, внимания, амнезия, периферические неврологические расстройства.
Перенести данное заболевание с малейшими последствиями позволяет правильно подобранное лечение и длительная реабилитация, результатом которой может быть частичное восстановление функции пораженного отдела.
Специалисты предупреждают, что страшнее всего одновременное развитие инсульта и инфаркта. Это грозит пациенту высокой вероятностью летального исхода. Диагностирование сочетанного поражения головного мозга и сердца требует лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
При выявлении факторов риска следует попытаться их устранить. Ведь здоровый образ жизни является важным критерием в профилактике этих и других заболеваний. Халатное отношение к здоровью может плохо закончиться.
Главные отличия инфаркта от инсульта головного мозга
Многие не знают, чем отличается инфаркт от инсульта, общие черты между ними. Возникает путаница, непонимания между участниками разговора. Термины связаны между собой, но для понимания всей разницы следует разобраться в особенностях каждого заболевания, понять причины возникновения.
Главные отличия между понятиями
Инсульт, как и инфаркт, относится к кардиологическим заболеваниям тела, которые долго считались болезнями людей пенсионного возраста. Каждый год количество пациентов возрастом до 45 лет с возникшими болезнями увеличивается. Связывают это с возникающими эмоциональными нагрузками, ухудшением экологической обстановки, отсутствием заботы о здоровье.
Инсульт – нарушение в нервной системе кровообращение. Один из способов протекания – тромбоз. Бывает острая форма, случаются кровоизлияния, сокращение артерий. Отдельные случаи напоминают инфаркты, но имеются характерные различия.
Важная разница между заболеваниями – при инсульте, скорее всего, можно будет восстановить утерянные клеточные функции. Работа вымерших клеток выполняется соседними тканями, и если четко соблюдать врачебные предписания, через некоторое время можно вернуться к нормальному образу жизни.
Инсульт отличаться будет тем, что имеет большое разнообразие причин, способов возникновения. Общими среди них являются атеросклероз и тромбоз, но имеются и другие источники. Распространены следующие факторы развития:
- гипертония (сильное увеличение давления в артериях);
- повышенная концентрация в организме некоторых лекарств, алкоголя, табака или наркотических средств;
- частые стрессы;
- сильные физические нагрузки;
- наследственная предрасположенность;
- ОРЗ.
Опасным является сочетание инфаркта и инсульта мозга, потому что здесь, скорее всего, возникнет тяжелая кома или случится летальный исход.
Сравнение
Симптоматика и признаки у них похожи. Но при наступлении каждого из приступов можно их опознать и оказать правильную помощь. Если в течение 3-х часов после начала инсульта мозговые клетки не будут подпитаны, они начнут отмирать, случится некроз. При инфаркте смертельный исход может быть мгновенным.
На первых этапах заболевания имеют похожую симптоматику:
- человек начинает бледнеть, частыми являются потери сознания;
- при изменении кровяного давления видно четкое отклонение в сторону повышения или понижения. Часто оно сильно увеличено;
- лицо немеет, появляется сильная отдышка и проблемы с дыханием. Важно следить, чтобы не запал язык, ничего не мешало воздуху попадать в легкие;
- боль области, в которой присутствует очаг (при инфаркте).
Если говорить о том, чем отличается инсульт от инфаркта, то полностью или частично тело парализуется только при инсульте. При этом действие некоторых зон мозга, отвечающих за движения, отключается или ухудшается. При инфаркте может возникнуть почернение на мочках ушей, лицо становится землистого цвета, губы синеют и проявляются иные признаки остановки сердца.
Разница в степени опасности существенная, но зависит все от зоны поражения. Инфаркт в сосудах можно вылечить, кровоизлияние в некоторые зоны не поддается лечению. Инсульт – болезнь, характеризующаяся нарушением кровообращения в нервной системе. Зачастую изменения затрагивают работу головного мозга. Вызывается не только судорогой или тромбами, как инфаркт, но и следствием их.
По сути, инсульт является более широким понятием. Сюда входит разрыв сосудов, кровоизлияния или состояния, которые ухудшают мозговое кровообращение. Инсульты проходят в острой форме, после них происходит сбой функциональности в поврежденных участках мозга.
Понять разницу между инсультом и инфарктом достаточно просто. Понятия различимы масштабом производимых симптомов и способами появления. Инфаркт – это нарушения в питании целого органа или части. Инсультом же является нарушение целостности тканей по причине кровоизлияний, сбоя в питании.
Чем отличается инфаркт от инсульта: в чем разница между закупоркой артерий и нарушением кровообращения головного мозга
Многие убеждены, что инфаркт и инсульт – аналогичные заболевания, однако данное мнение является ошибочным. У этих патологий совершенно противоположное развитие, однако между ними существует определенная связь. Именно о ключевых отличиях между этими заболеваниями речь пойдет в данной статье.
Что такое инсульт?
Инсульт – опасное заболевание неврологического типа, при котором проявляется нарушение нормального кровотока в головной мозг. Оно может давать о себе знать посредством тромбоза, судорог. В более серьезной форме происходит нарушение одновременно нескольких ключевых функций, за выполнение которых ответственен головной мозг.
Важно! Инсульт часто приводит к инвалидности. После него многим не удается вернуться к нормальной жизни.
Существует два вида заболевания:
- геморрагический, когда происходит разрыв сосуда;
- ишемический, возникающий при образовании тромба.
Поражение или постепенное отмирание нервных клеток приводит к утрате ключевых функций, например, у человека парализует конечности. Со временем новые функции восстанавливаются, а есть и те, которые не приходят в норму до конца жизни.
Большая часть пациентов, которые перенесли недуг, нуждаются в довольно длительной реабилитации. Чем быстрее поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.
Что такое инфаркт?
Под инфарктом подразумевают более широкое понятие.
- Это, прежде всего, кислородное голодание тканей, которое появляется, если нарушается кровоток какого-то отдельного органа.
- Причина недуга – закупоривание сосудов с бляшкой.
- Если на протяжении короткого периода времени не удается нормализовать кровообращение, ткани гибнут.
Заболевание часто приводит к неприятным последствием, например, нарушению функций опорно-двигательного аппарата, сильным болям и воспалительному процессу. Однако при тяжелой форме может произойти остановка сердца.
Справка! Если инфаркт произошел один раз, то в будущем возрастает шанс рецидива. Он может дать о себе знать уже через два месяца.
В чем разница?
Обе патологии развиваются вследствие нарушения процесса поступления необходимых элементов к тканям. Это приводит к ишемии или гибели.
Инфаркт может поражать отдельные органы:
- сердце;
- легкие;
- печень;
- ЖКТ;
- почки;
- головной мозг.
Когда ставится диагноз, обязательно делается акцент на пораженном месте.
- Наиболее распространенным подвидом является инфаркт миокарда, когда к тканям сердца не поступает кислород.
- Инсульт — понятие предполагает уменьшение притока крови к мозговым тканям, а это отражается на их повреждении.
В результате формируются общемозговые и очаговые симптомы. Термин применяется для формулировки диагноза в невралгии.
Подвиды инсультов отличить между собой не трудно:
- при ишемическом типе инсульта пациент пребывает в сознании, симптомы у него в основном очагового типа. Наблюдается онемение конечностей, которое нередко перерастает в паралич;
- при геморрагическом виде инсульта чаще всего страдают пожилые люди. Развивается болезнь внезапно, присутствуют головокружения, судорожный синдром, повышается температура тела и давление.
Принципы диагностики
В чем разница касаемо диагностирования инфаркта и инсульта головного мозга? Несмотря на то, что обе проблемы обладают общим генезом и сходной симптоматикой, процесс определения у них различный. Врач обязательно должен провести беседу с пациентом и его родственниками, чтобы установить вероятную причину появления недуга.
Когда существует подозрения на инсульт, проводятся такие мероприятия:
- общий анализ крови;
- выявление уровня содержания глюкозы;
- сдается общий анализ мочи;
- изучается коагулограмма;
- оценивается билирубин, холестерин;
- врач оценивает, в каком состоянии находятся почки печень;
- пациент проходит МРТ/КТ головного мозга;
- берется люмбальная пункция.
В случае инфаркта миокарда, то тут обследование более узкое. Пациенту предстоит пройти:
- УЗИ сердца;
- ЭКГ;
- сдать анализ крови и мочи.
Внимание! Оба недуга всегда нуждаются во взаимоисключении. Нередко приходится обращаться к профильным специалистам за консультацией.
Сходство заболеваний
С каждым годом продолжает увеличиваться число молодых людей, которых поражает инфаркт или инсульт. Все дело в том, что болезни схожи по патогенезу. К основным факторам принято относить:
- наличие лишних килограммов;
- артериальную гипертензию;
- несоблюдение условий труда;
- присутствие вредных привычек;
- малоподвижный образ жизни;
- атеросклероз;
- несбалансированный рацион питания;
- усталость;
- частые стрессы;
- ненормальное функционирование поджелудочной железы;
- патологии сердца, почек, щитовидки.
Изначально заболевания могут протекать по общей клинической картине, поэтому на первом этапе распознать их трудно. Больные часто жалуются на:
- кратковременные обмороки;
- отдышку;
- паралич конечностей;
- резкий скачок АД;
- боли головы и сердца;
- побледнение кожного покрова.
Стоит помнить, что в случае инфаркта болевые ощущения будут давать о себе знать в области сердца, нередко фиксируется дискомфорт в нижней челюсти, руке, левой лопатке. Их средняя продолжительность составляет 30 минут.
Инсульт сопровождается в основном частыми позывами на рвоту, головной болью и судорогами. Исходя из места поражения, возникают речевые отклонения, нарушение функции глотания, неустойчивая походка, галлюцинации.
Важно! Оба заболевания нуждаются в немедленном обращении к медикам. Больной должен быть доставлен в медучреждение как можно быстрее.
Чем отличается инсульт от инфаркта: в чем разница, что хуже и страшнее для сердца и головного мозга?
Инсульт и инфаркт – это заболевания, поражающие жизненно важные органы человека, часто приводя к инвалидности или смерти. Наиболее эффективный способ бороться с данными болезнями – это профилактика и здоровый образ жизни.
Современные ученые достигли значительных результатов, как в лечении, так и в реабилитации пациентов с этими диагнозами и продолжают активные исследования в данной сфере.
Чем отличаются понятия?
Понять, чем отличается инсульт от инфаркта, можно только разобравшись с дефинициями медицинских терминов, которыми обозначаются эти заболевания.
Что такое инсульт?
Инсульт – это острое состояние, возникающее в результате нарушения мозгового кровообращения, выраженного в понижении или прекращении кровотока в определенных участках мозга. Согласно медицинской статистике, он занимает первое место по заболеваниям, приведшим к инвалидности и второе – по причине смертности. По характеру происхождения разделяется на следующие типы:
- Геморрагический. Причина – разрыв кровеносного сосуда головного мозга и, как следствие, кровоизлияние в мозг.
- Ишемический инсульт или инфаркт мозга. Причина – закупорка или спазм сосуда головного мозга.
Инсульт по ишемическому типу ничем не отличается от инфаркта головного мозга: эти понятия используются взаимозаменяемо.
Отличительные симптомы инфаркта и инсульта
В центральной нервной системе, в результате инсульта, возникают практически необратимые процессы, влекущие стойкое расстройство здоровья.
В странах с высоким процентом экстренной госпитализации больных, вероятность инвалидности после этого заболевания, гораздо ниже. Немаловажны процессы реабилитации и восстановительного лечения, требующие больших временных и финансовых затрат.
О признаках инфаркта у женщин читайте в этой статье.
В чем разница с инфарктом?
Инфаркт – широкое понятие, под которым следует понимать кислородное голодание тканей, возникающее вследствие полного (частичного) нарушения кровотока отдельного органа. Причина – закупорка сосуда бляшкой тромботического или атеросклеротического происхождения.
Если прерванное кровообращение не удалось восстановить своевременно, в результате кислородного голодания, ткани погибнут. Основное отличие инсульта от инфаркта заключается в том, что инфаркт может поражать любые органы. При этом наиболее часты случаи поражения сердечно-сосудистой системы (отсюда ассоциации с этим заболеванием). В случае поражения головного мозга, болезнь будет диагностироваться как инсульт.
Таким образом, термин «инсульт» применяется исключительно к головному мозгу. Понятие «инфаркт» используют в отношении любого органа. Вот в чем разница между этими диагнозами.
Инфаркт поразит отдельный орган или сердечную мышцу, инсульт – головной мозг
Что хуже и страшнее для сердца и головного мозга?
Отвечая на вопрос, что страшнее инсульт или инфаркт, подавляющее большинство врачей дает однозначный ответ – конечно, первое. Именно это заболевание в 80% случаев приводит к инвалидности.
- Проблематика столь высокого процента – это не только отсутствие экстренной помощи, но и не умение диагностировать болезнь на ранних стадиях.
- Симптоматика этих жизненно опасных заболеваний имеет много общего, но клиническая картина последствий (состояния больного) будет существенно отличаться.
- Разница между инсультом и инфарктом:
- инфаркт поразит отдельный орган или сердечную мышцу;
- инсульт – головной мозг.
Кардиологи, занимающиеся научной деятельностью, не дают однозначный ответ на вопрос, что хуже – инфаркт или инсульт, поскольку оба заболевания при определенных обстоятельствах приводят как к инвалидности, так и к летальному исходу. Обширный инфаркт является причиной серьезных и многочисленных повреждений в организме человека, справится с которыми можно только прилагая усилия. Инсульт же, поражает важнейший орган, являющийся центром управления организма.
Преимущество инфаркта миокарда можно обозначить следующим образом: сильно изношенное сердце можно пересадить, что невозможно сделать с поврежденным мозгом.
Самым нежелательным и опасным сценарием, является одновременное развитие этих болезней. Согласно статистике, шансы на выживание в таком случае, минимальны.
Различия между инсультом и инфарктом
Эта статья призвана разъяснить такие понятия, как инфаркт и инсульт и выяснить, есть ли между ними общее. Ведь недаром люди часто путают их между собой, хотя, по сути, одно вытекает из другого.
К сожалению, в наши дни статистика заболеваний явно не говорит в пользу человечества: только за 5 лет количество зарегистрированных приступов инфарктной природы выросло на 20%. Это связано не только с ухудшением экологии и плохой наследственностью, но, увы, с нашим образом жизни.
Природа инфаркта и инсульта
Обращаясь к вопросу, чем отличается инсульт от не менее злополучного инфаркта, и которая из форм сосудистых заболеваний хуже, переходим к истокам возникновения обоих заболеваний.
И инфаркт, и инсульт относят к одной группе кардиологических нарушений, которые еще совсем недавно считались крестом людей преклонного возраста.
Однако все чаще возрастает процент проявления инфаркта и заболевания инсультом в среднем возрасте от 35 до 45, и уже молодым людям, старающимся сохранить стабильность в своей карьере, работать, не покладая рук 24 часа в сутки, отлично известно, что обе болезни грозят каждому. А вот разница между ними в следующем:
Инфаркт – болезнь органа, которая носит локальный или всеохватывающий характер. Возникает повреждение в ходе тромбоза сосудов и отсутствия поставки питательных веществ. Мгновенно вслед за инфарктом в течение нескольких часов развиваются процессы некрозы, и орган отмирает.
Именно поэтому доктор при диагностике всегда уточняет, какой орган поражен инфарктом: вероятнее всего, миокарда (мышца сердца), головной мозг, кишечник, печень. Поскольку основной причиной инфаркта является именно тромбоз сосудов, этой узкой направленностью он отличается от инсульта.
Которая из болезней страшнее – однозначно сказать нельзя, так как и инфаркт сосуда может быть куда проще излечим, чем субарахноидальное излияние туда же, в мозг
Инсульт – нарушение кровообращения в органах нервной системы, чаще всего в головном мозгу. Может проявляться в форме тромбоза, как и в случае инфаркта, а может сопровождаться кровоизлиянием или судорогой (резким сокращением артерии). Инсульт также протекает в острой форме и сопровождается нарушением функций, за которые отвечает поврежденный участок головного мозга.
Можно сказать, что инсульт в некоторых случаях протекает в форме инфаркта головного мозга. С другой стороны, инфаркт мозговой артерии всегда классифицируется как инсульт. В отличие от инфаркта, пострадавший в ходе поражения инсультом участок мозга может не то, чтобы восстановить, но заменить отмершие клетки и выполняемые ими функции, «перекинув» их на соседние.
Это, конечно, большой труд, требующий отдачи и терпения со всех сторон, но реабилитация после инсульта проходит вероятнее.
Основные различия
Чтобы подытожить предыдущий пункт, скажем: отличается инсульт вариативностью своих причин и источников. Хотя самыми популярными по-прежнему остаются атеросклероз и тромбоз сосудов. А уже предшествующими этой болезни факторами выступают:
- Болезнь повышения АД – гипертония.
- Чрезмерное потребление наркотических и лекарственных препаратов, а также алкоголя и табака.
- Наследственность и экология, ускоряющая инфаркт.
- Перенесенные или находящиеся в острой форме инфекционные заболевания.
- Стресс, неправильное питание, отсутствие или чрезмерные физические нагрузки.
Одновременно наступивший инфаркт миокарда и инсульт сосудов головного мозга обозначает летальный исход или кому.
Основным отличием первого от другого выступает нарушение питания в тканях. Да и в целом инсульт считается более широким понятием.
Сравнение инфаркта и болезни инсульт
- Больной бледнеет, тело онемевает, часто случается потеря сознания.
- Если измерить кровяное давление, оно четко покажет, в какую сторону происходит отклонение. Скорее всего, давление завышено.
- Онемение лица, одышка и проблема с дыханием. На этом этапе важно следить за тем, чтобы не западал язык и ничего не затрудняло дыхание больному.
- Боли в голове или сердце, в другой области – в зоне очага возникновения болезни инфаркт.
Частичный или полный паралич тела наступает лишь в случае инсульта, когда прекращают действовать нормально зоны мозга, отвечающие за движение. В результате инфаркта миокарда может произойти почернение мочек ушей, землистый цвет лица, посинение губ и другие признаки остановки сердца.
Что делать и в том, и в другом случае? Естественно, первым делом обеспечить доступ кислорода и постараться восстановить функции отмершего органа. Если это невозможно, сделать все для того, чтобы больной находился в состоянии покоя и немедленно вызвать скорую.
Инсульт, как и вторая болезнь, может развиваться в повторный приступ. Опасность и прогноз наступления болезни инфаркт может определить лишь комплексный анализ и наблюдение врача. Инфаркт также требует соблюдения специальной диеты, приема лекарств и ведения прописанного образа жизни в целом.
90806 Есть вопросы? Задайте их врачу или на форум.
Инсульт
- Виды
- Симптомы
- Последствия
- Лечение
- Восстановление
- Неврология
- Полезное
- Поиск невролога
- Поиск клиники
- Тест на инсульт
- Вопрос врачу
- Форум
История из жизни
Как восстановиться после инсульта? Нужно просто каждый день пить…
читать далее…
Последние комментарии
Рита, 1 год назад
Жуткая мигрень мешала просто нормально с кровати вставать. Где бы ни была — не ощущала больше ничего, кроме боли. Избавилась от боли, когда пропила Unitox (как таковых глистов не было, но симптомы был…
Народные методы лечения головной боли
- Иван, 1 год назад
- спасибо
- Профилактика при инсульте
Рэй, 1 год назад
Чуть больше месяца тому назад я получила множество ударов по голове тяжёлыми предметами, и сильное сотрясение. Была рвота, частичная потеря зрения и слуха. Сильные головокружениям . К врачам не обраща…
Последствия после сотрясения мозга
- Роман, 1 год назад
- Мария, может помочь работа по гипервентиляции легких (дыхательная гимнастика), полноценный сон, нахождение на воздухе, здоровые физические нагрузки, хорошее питание.
- Избавление от головокружения
Евгений, 1 год назад
У меня уже неделю болит голова в висках иногда так что кажется что лицо немного немеет боль проявляется с утра и до вечера, также наблюдаю повышение давления каторой не падает смотря на препараты, гол…
Основные симптомы и признаки при раке головного мозга
Чем отличается инсульт от инфаркта головного мозга: основные признаки и различия
Сердечно-сосудистые заболевания стабильно занимают одни из первых мест по распространенности среди населения. Причем с каждым годом они затрагивают все большее количество людей молодого и среднего возраста, что обусловлено снижением качества современной жизни. Наиболее опасными считаются патологии, поражающие сосуды головного мозга, поскольку приводят к необратимым последствиям. Отличия инсульта от инфаркта заключаются в механизмах появления и дальнейшего распространения патологии.
Что общего у инфаркта миокарда и инсульта
Несмотря на различную локализацию эти заболевания имеют немало сходных черт:
- Природа. Механизм развития инсульта головного мозга, инфаркта миокарда связан с дефектами сосудистой системы. Возникновению обоих заболеваний обычно предшествует нарушение мозгового или коронарного кровообращения – ишемическая болезнь.
- Причина. Инфаркт миокарда, инсульт развиваются из-за закупорки сосуда тромбов, резкого спазма артерий органа. Непосредственной причиной большинства случаев поражения головного мозга, сердца является атеросклероз.
- Факторы риска. Инфаркт или инсульт редко возникает после мгновенного действия конкретного фактора. Обычно предпосылки к острому нарушению кровообращения формируются годами. Такие закономерности называют факторами риска. Они очень схожи у обоих патологий: принадлежность к мужскому полу, старший/пожилой возраст, наследственность, курение, ожирение, сахарный диабет, гипертония, высокий уровень плохого, низкое содержание хорошего холестерина.
- Необратимость изменений. Клетки сердца, мозга не умеют размножаться. После гибели нейронов, кардиомиоцитов их функции продолжают выполнять оставшиеся клетки.
- Неблагоприятный прогноз. Оба заболевания требуют длительного восстановления. Даже после завершения курса реабилитации человеку приходится более внимательно относится к своему здоровью, контролировать питание, принимать препараты, избегать физических, эмоциональных перегрузок. Большая площадь или неудачная локализация некроза приводят к инвалидизация пациента. Процент смертности также очень высок.
Почему путают оба понятия
Люди, не являющиеся медиками, не всегда могут увидеть различия между состоянием инфаркта и инсульта. Обусловлена такая особенность с наличием общих признаков.
- обе патологии чаще проявляются у пожилых пациентов;
- оба заболевания зависят от состояния сердечной мышцы;
- и инфаркт, и инсульт способны развиваться у лиц, перенесших в прошлом серьезные хирургические операции, переломы, склонных к формированию мигрирующих тромбов.
Схожесть между болезнями также имеется в терминологии. Медики часто классифицируют инсульт как инфаркт головного мозга.
Сравнение первых признаков
Классическая клиническая картина патологий довольно разная, поэтому отличить инсульт от инфаркта типичных форм несложно. Дополнительные исследования проводят для подтверждения диагноза, определения типа заболевания, формирования прогноза.
Первые признаки инфаркта миокарда, инсульта (жирным шрифтом выделены характерные проявления)
Симптом | Инфаркт миокарда | Инсульт |
Ухудшение общего самочувствия | да | да |
Возбуждение | да | да |
Сонливость | нет | да |
Головокружение, головная боль | да | да |
Тошнота | да | да |
Рвота | редко | редко |
Потливость | да | да |
Усиленное сердцебиение | да | возможно |
Паралич половины тела | нет | да |
Ухудшение зрения, вплоть до потери | нет | да |
Нечленораздельная речь | нет | да |
Нарушение координации | нет | да |
Снижение чувствительности конечностей | нет | да |
Грудная боль | да | нет |
Боль в конечности, плече, лопатки, челюсти | да | нет |
Однако сердечный приступ часто протекает нетипично. Самый характерный признак патологии – грудная боль может отсутствовать, зато у человека могут быть другие жалобы, общие для инсульта и инфаркта миокарда.
Существует также церебральная форма сердечного приступа, чьи проявления очень схожи с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения: потеря сознания, нечленораздельность речи, нарушение чувствительности, координации. Она характерна для пожилых людей (1).
Инсульты также могут протекать атипично. Например, при поражении хвостатого ядра, лобных долей, субкортикальных структур человек становится апатичным, вялым, у него ухудшается работоспособность (2). Такие же симптомы характерны для бессимптомной формы инфаркта.
Общие характеристики патологий
На начальной стадии протекания нарушения во многом подобны между собой. Инфаркт и инсульт общие признаки патологий проявляются:
- интенсивной болью;
- давящим чувством в груди;
- внезапным подъемом кровяного давления;
- побледнением кожных покровов;
- нехваткой воздуха;
- вероятностью потери сознания.
Кроме схожей симптоматики, инфаркт и инсульт обладают подобной этиологией. Причинами развития данных заболеваний способны становиться:
- поражение атеросклерозом, сахарным диабетом;
- пагубные зависимости (алкогольная, никотиновая);
- нездоровое питание;
- переизбыток холестерина в крови;
- наличие лишнего веса;
- малоактивный образ жизни;
- частые подъемы АД.
При несвоевременном обращении к специалисту обе патологии склонны быстро прогрессировать, значительно ухудшать общее самочувствие больного.
Первая помощь
Отличия инфаркта от инсульта на симптомах, осложнениях различных способах лечения не заканчиваются. Алгоритм оказания первой помощи также различный.
Сравнения правил доврачебной помощи при инфаркте миокарда, инсульте.
Инфаркт миокарда | Инсульт |
Вызовите скорую помощь. | |
Обеспечьте приток свежего воздуха, смените тесную одежду на удобную или хотя бы расстегните воротник, бюстгальтер, снимите галстук. | |
Заставьте больного прекратить текущую деятельность. | |
При потере сознания и отсутствии дыхания (или наличие агонального дыхания) немедленно начните сердечно-легочную реанимацию. Проверка пульса больше не является обязательной. | |
При отсутствии возможности быстрого приезда скорой самостоятельно доставьте потерпевшего в ближайшую больницу | Лечением пациентов с инсультом занимаются только специализированные центры/отделы. Поэтому вызов экстренных служб обязателен |
Займите полусидящее положение. Голова должна быть выше уровня тела | Лягте, положите под голову, плечи подушку. Голова и шея должны образовывать единую линию, быть немного выше туловища |
Дайте больному воду | Запрещено давать больному воду, питье. Органы глотания могут быть парализованными: вода, еда попадут в бронхи, легкие |
Дайте больному разжевать таблетку аспирина, а затем положите ему под язык нитроглицерин (давление не должно быть пониженным) | Применение любых лекарств не требуется |
Основная разница между заболеваниями
Если возникает предположение о развитии заболевания, нужно понимать – инфаркт и инсульт, чем отличаются. Основным признаком, различающим болезни между собой, станет место локализации. В первом случае патология способна распространяться из области сердца на печень, головной мозг, кишечник. Инсульт склонен протекать узко, затрагивая мозговые клетки. Последствиям его развития становятся нарушения в функционировании ЦНС.
К другим различиям относят симптоматику каждой из болезней, предпочтительные методы диагностики, тактику лечения.
Важные особенности инфаркта
При возникновении инфарктного состояния присутствуют:
- нарушенное кровоснабжение сердечной мышцы;
- отмирание тканей сердца;
- резкий упадок сил;
- повышенная опасность гибели больного.
В отличие от инсульта, инфаркт относят к более узким понятиям. Данную патологию, причисляемую к заболеваниям ССС, преимущественно фиксируют на фоне закупорки сосудов.
Три дня болит голова: возможные причины и методики лечения
Чем характеризуется инсульт
К проявлению инсульта приводят резкий, существенный подъем АД при гипертонии, аритмия, ишемия, перенасыщение крови холестерином, атеросклероз, недостаточность сердца. Для этого нарушения характерны:
- поврежденная целостность тканей, нарушение их питания, вызванные кровоизлиянием в мозге;
- сильная боль в голове;
- онемение рук, ног, других частей корпуса.
Повреждение сосудов приводит к расстройству сознания, головокружениям. У больных часто нарушается речевая функция. Последствием инсультного состояния нередко становится инвалидность.
В некоторых ситуациях инфаркт и инсульт развиваются одновременно. В подобных случаях симптомы становятся спутанными, а определить состояние пациента удается только после специальных процедур.
Что страшнее
Лучше всего прожить жизнь без инфаркта или инсульта. Поскольку оба заболевания по-своему страшные. По данным за 2019 год в России на 100 000 человек приходится 654,8 смертей от осложнений ишемической болезни сердца, 299,2 летальных исходов от инсульта (3). Разница в цифрах объясняется более редкой встречаемостью нарушений мозгового обращения, чем коронарного.
Смертность у обоих заболеваний высокая. Больничная летальность инфаркта миокарда в России составляет 15,2%, инсульта 16-22,3% (4). Рецидив сердечного приступа в первый год возникает у 40% пациентов, повторный инсульт за 2 года развивается у 4-14%.
Восстановление после инфаркта может быть довольно быстрым. Уже на вторые сутки многие люди могут самостоятельно вставать, садиться, ходить. По статистике средняя продолжительность стационарного лечения при сердечном приступе в России составляет 14,6 дней, Чехии, Польше, Швейцарии – около 7 дней, Англии 8,6 дней (5).
Реабилитация после инсульта обычно сложнее. Людям приходится заново учиться разговаривать, ходить, восстанавливать подвижность отдельных частей тела. Средняя продолжительность больничного лечения в России 12,8-13,4 дня, Чехии – 18,2-22,3 дня, Англии – 19,5-21,8 дней (5).
Причины появления
Инсульт и инфаркт во многом схожи причинами появления. И в том, и в другом случае острому нарушению в работе сердечно-сосудистой системы предшествуют такие хронические патологии, как атеросклероз и гипертоническая болезнь. Если не начать их своевременного лечения риск закупорки сосудов или разрыва их стенок вследствие потери эластичности возрастает в несколько раз.
Провоцирующими факторами в этих случаях являются:
- Наследственная предрасположенность. При наличии проблем с сердцем и сосудами у близких родственников велика вероятность их появления в последующих поколениях.
- Вредные привычки. Увлечение курением, алкоголем приводит к регулярному отравлению организма токсинами. А несоблюдение правил рационального питания ведет к развитию ожирения. В результате значительного увеличения нагрузки на сосуды происходит истончение их стенок, которые становятся хрупкими и менее эластичными.
- Внешние факторы. Токсические вещества, циркулирующие в воздухе крупных и промышленных городов, оказывают чрезвычайно пагубное влияние на организм человека.
- Стрессовые ситуации. Регулярное расшатывание нервной системы, усугубленное сидячим образом жизни, также негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Литература
- Татьяна Гитун. Инфаркт миокарда, 2013
- Мироненко Т.В., Мироненко М.О., Лошак А.М., Диденко Л.В. Атипичные проявления мозговых инсультов, 2012
- Марцевич С. Ю. Ближайшие и отдаленные исходы острого инфаркта миокарда. Данные международных и российских регистров, 2014
- Б.А. Бекбаев.
Анализ летальности больных церебральным инсультом в Алмалинском и Бостандыкском районах г. Алматы за 2012г, 2013
- Т. М. Максимова, Н. П.
Лушкина Средняя длительность пребывания в стационаре больных с патологией системы кровообращения в России и в некоторых европейских странах, 2013
Ирина Костылева
Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе
Инфаркт или инсульт? Чем они отличаются и как их предотвратить | Здоровая жизнь | Здоровье
Чем отличается инсульт от инфаркта миокарда, и что общего у этих заболеваний?
Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, в результате которого лишается питания и отмирает участок мозговой ткани. Говоря об инфаркте, чаще всего имеют в виду поражение сердца, его мышечного компонента – миокарда.
Однако этот термин может быть применим и к почкам, кишечнику, легким, а также к головному мозгу – инфарктом мозга иногда называют ишемический инсульт из-за размягчения мозговой ткани в месте поражения.
И в том, и в другом случае из-за недостаточного кровообращения развивается острая ишемия, и клетки гибнут.
Несмотря на все отличия, у инсульта и инфаркта немало общего
Инфаркт
Чем отличается инфаркт от инсульта? Ответ на этот вопрос можно узнать, рассмотрев их характеристики. Инфаркт – это заболевание органа локального или всеохватывающего характера. Оно возникает из-за тромбозов в сосудах, а также того, что отсутствует поставка питательных и полезных веществ. Сразу же после инфаркта (в течение трех-четырех часов) могут развиваться некрозы, и орган постепенно отмирает.
- Ставя диагноз, доктор должен уточнить место поражения. Это могут быть такие органы:
- — сердечная мышца – миокард;
- — головной мозг;
- — печень;
- — кишечник.
- Так как основная причина возникновения этой болезни – тромбоз сосудов, то это и есть главное отличие от инсульта.
Что страшнее
Лучше всего прожить жизнь без инфаркта или инсульта. Поскольку оба заболевания по-своему страшные. По данным за 2020 год в России на 100 000 человек приходится 654,8 смертей от осложнений ишемической болезни сердца, 299,2 летальных исходов от инсульта (3). Разница в цифрах объясняется более редкой встречаемостью нарушений мозгового обращения, чем коронарного.
Смертность у обоих заболеваний высокая. Больничная летальность инфаркта миокарда в России составляет 15,2%, инсульта 16-22,3% (4). Рецидив сердечного приступа в первый год возникает у 40% пациентов, повторный инсульт за 2 года развивается у 4-14%.
Восстановление после инфаркта может быть довольно быстрым. Уже на вторые сутки многие люди могут самостоятельно вставать, садиться, ходить. По статистике средняя продолжительность стационарного лечения при сердечном приступе в России составляет 14,6 дней, Чехии, Польше, Швейцарии – около 7 дней, Англии 8,6 дней (5).
Реабилитация после инсульта обычно сложнее. Людям приходится заново учиться разговаривать, ходить, восстанавливать подвижность отдельных частей тела. Средняя продолжительность больничного лечения в России 12,8-13,4 дня, Чехии – 18,2-22,3 дня, Англии – 19,5-21,8 дней (5).
Инсульт
А что представляет собой данное заболевание? Как проявляется инсульт? Работа органов нервной системы нарушена, что сказывается на кровообращении, чаще это происходит в головном мозге. Проявляться может по-разному:
- — в виде тромбоза, практически так же, как при инфаркте;
- — кровоизлиянием;
- — судорогой (это значит, что происходит резкое сокращение артерии).
Как лечить тромбофлебит кубитальной (подкожной) вены?
Инсульт протекает в более тяжелой форме и характерен нарушениями функций, за которые в ответе головной мозг.
Бывают такие случаи, что инфаркт артерии мозга классифицируют как инсульт. Какая еще разница в этих болезнях?
Еще эти два заболевания отличны друг от друга тем, что после инсульта пораженный участок мозга не восстановится, а работа отмерших клеток ляжет как дополнительная нагрузка на соседние, которые функционируют нормально. И хотя реабилитация проходит долгое время и требует большого терпения, восстановление вполне реально.
Сходства этиологии
Есть сходство у этих заболеваний и в плане причин, вызывающих данные патологии. Основные причины, вызывающие как некроз тканей, так и инсульт:
- Хронические заболевания, характеризующиеся сужением просвета сосудов: сахарный диабет, вегетативная дистония, атеросклероз, ожирение.
- Отсутствие режима питания и неправильные пищевые привычки: чрезмерное употребление жирной пищи, жареных блюд, фастфуда, сладостей и мучных изделий.
- Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табакокурение.
- Низкая физическая активность.
- Частое повышение кровяного давления.
Несмотря на всевозможные различия, один из пунктов комплексного лечения как при одной, так и при второй патологии совпадает:
- Назначаются препараты, улучшающие дыхательную функцию;
- Проводится антибактериальная терапия;
- Назначаются комплексы для улучшения качественного состава крови и состояния сосудов;
- Стимулируется деятельность сердечной мышцы.
Также к общетерапевтическим мерам относят назначение иммуномодулирующих препаратов для восстановления сил организма и включения его в реабилитационную работу.
Причины возникновения
- Чем отличается инсульт от инфаркта? Чтобы ответить на этот вопрос, следует выделить причины возникновения, спровоцированные такими заболеваниями:
- — тромбоз в сосудах;
- — атеросклероз;
- — гипертония;
- — инфекционные болезни (острые формы), которые переносит или уже перенес больной.
- Также плохая наследственность и экологические факторы могут спровоцировать развитие заболевания. Кроме этого, причиной возникновения этой болезни могут стать:
- — алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимость;
- — стрессы, неправильный рацион питания;
Все о полипах эндометрия: причины, симптомы, лечение
— чрезмерные физические нагрузки.
Дополнительные различия
Существенное отличие двух состояний наблюдается в их диагностировании. С пациентом или его близкими обязательно проводят беседу, которая позволяет выявить факторы риска и возможные триггеры недуга, наследственную предрасположенность.
Человеку с подозрением на инфаркт мозга показано прохождение КТ или МРТ головы, ЭЭГ. У него берут кровь на показатели глюкозы и холестерина, проверяют ее свертываемость. Обязательной является оценка неврологического статуса.
Инфаркт миокарда подтверждают с помощью ЭКГ, УЗИ сердца, биохимического и общего исследования крови.
Первые признаки двух болезней
Чем отличается инсульт от инфаркта, что их так часто путают? Хотя это два разных заболевания, симптомы очень схожи. Первые признаки такие:
- — бледность и онемение тела, в большинстве случаев сопровождается потерей сознания;
- — кровяное давление отклоняется от нормы, чаще всего оно повышенное;
- — немеют черты лица, возникает одышка, проявляются проблемы с дыханием, что, в свою очередь, создает большую угрозу. В этот момент нужно тщательно следить, чтобы язык не западал и не затруднял поступление воздуха в организм;
- — резкая боль.
Советы от кардиолога
И напоследок хотелось бы дать вам несколько советов от себя лично. Сейчас середина апреля, еще чуть-чуть и у дачников начнутся садово-огородные дела. Именно в это время поток инсультников по статистике увеличивается в разы.
Виной тому поза, в которой людям приходится копаться на грядках, выполняя посадку растений, прополку и т.д. Эта поза постоянного наклона вниз головой представляет повышенную опасность и часто провоцирует возникновение инсульта.
Как же быть? Ведь нельзя же полностью отказаться от работ с землей, тем более многих она просто кормит. Конечно же нет. Просто нужно знать меру в нагрузках.
Следуйте вот этим несложным рекомендациям во время садово-огородных работ и вы существенно снизите риск возникновения инсульта:
- Никогда не работайте в жару
- Делайте перерыв каждые 2 часа
- Весь инструмент для работы в саду должен быть с длинными ручками
- При прополке грядок лучше сидеть на скамейке или хотя бы на корточках, но не вниз головой
- В течении дня измеряйте и контролируйте свое давление
- Прислушивайтесь к своему здоровью, чтобы не прозевать тревожный звоночек. Лучше вас это никто не сделает
На этом у меня все. Теперь вы знаете, как распознать признаки инсульта и инфаркта и что в этом случае делать. С вами была Илюхина Вера Михайловна – кардиолог и автор статей в рубрику “Сердечно – сосудистые заболевания” сайта “Записки деревенского Айболита”. В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Первая помощь
Первая помощь обязательна, что в первом, что во втором случае. Для начала что следует сделать – это обеспечить больному доступ кислорода, а после этого принимать меры для восстановления нормального функционирования пострадавшего органа. Если не знать, как это делается, то лучше не трогать пострадавшего, а предоставить полный покой. Скорую помощь следует вызывать поскорее.
В том случае, если это инсульт, и на протяжении трех часов клетки мозга не подпитать необходимыми веществами, то начнется некроз – отмирание клеток.
Если же это инфаркт, то большая вероятность, что летальный исход произойдет еще до приезда скорой помощи. Но даже при своевременной помощи врачей для спасения жизни необходима трансплантация, или же потребуется вживление клапанов и пластины искусственного происхождения.
Патогенез
Независимо от причины, вызвавшей локальную ишемию мозга, развивается каскад патобиохимических изменений, приводящих к необратимому повреждению нервной ткани по механизмам некроза и апоптоза[15]:235. Эта серия взаимосвязанных изменений получила название «патобиохимический каскад» или «ишемический каскад» (Гусев Е. И. с соавт.,1997).
Процесс ишемии мозга динамический, и, как правило, потенциально обратимый. Степень ишемического повреждения находится в зависимости от глубины и длительности снижения церебрального кровотока.
Оптимальный объём мозгового кровотока составляет 50—60 мл на 100 г/мин. При уровне церебрального кровотока ниже 55 мл на 100 г вещества в минуту отмечается первичная реакция, которая характеризуется торможением синтеза белков в нейронах — «маргинальная зона ишемии». При церебральном кровотоке ниже 35 мл на 100 г/мин биохимические реакции в клетках мозга нарушаются — гликолиз (расщепление глюкозы) завершается по анаэробному пути с накоплением лактата и образованием всего 2 молекул АТФ.
При дальнейшем снижении кровотока возникает нарушение функционального состояния коры большого мозга, а снижение до 10—15 мл на 100 г/мин приводит к быстрым в течение нескольких минут необратимым изменениям в нейронах и формированию центральной зоны инфаркта («ядра ишемии»). В течение 6—8 минут нейроны остаются жизнеспособными и могут восстановить свои функции при нормализации кровообращения.
При локальной ишемии мозга вокруг участка с необратимыми изменениями формируется зона, кровоснабжение которой ниже уровня, необходимого для нормального функционирования, но выше критического порога необратимых изменений — «ишемическая полутень» или «пенумбра» (англ. penumbra). В этой зоне морфологические изменения отсутствуют.
Продолжительность «терапевтического окна» — периода, в течение которого возможно восстановление функции нейронов в области «ишемической полутени» — точно не установлено. Хотя для большинства клеток это время ограничено 3—6 часами, не исключено, что способность к восстановлению сохраняется в течение нескольких суток.
- снижение мозгового кровотока.
- глутаматная эксайтотоксичность (возбуждающие медиаторы глутамат и аспартат обладают цитотоксическим действием).
- внутриклеточное накопление кальция.
- активация внутриклеточных ферментов.
- повышение синтеза NO и развитие оксидантного стресса.
- экспрессия генов раннего реагирования.
- отдаленные последствия ишемии (реакция местного воспаления, микроваскулярные нарушения, повреждение гемато-энцефалического барьера).
- апоптоз — генетически запрограммированная клеточная гибель[11][18].
Ишемические процессы в ткани мозга сопровождаются отёком мозга. Отёк головного мозга развивается через несколько минут после развития локальной ишемии, его выраженность напрямую зависит от размеров инфаркта мозга. Пусковым моментом развития отёка является проникновение в клетки воды из межклеточного пространства вследствие недостатка энергии у нейронов для поддержания внутриклеточного гомеостаза.
ПОДРОБНОСТИ: Жизнь после инфаркта миокарда реабилитация ⋆ Лечение Сердца
После этого к внутриклеточному отёку (цитотоксическому) присоединяется внеклеточный (вазогенный), который обусловлен гибелью клеточных элементов, составляющих гемато-энцефалический барьер, с накоплением в зоне повреждения недоокисленных продуктов, формирующихся в процессе анаэробного гликолиза[19][20][21][22][23][24].
Повреждение гемато-энцефалического барьера сопровождается также трансэндотелиальной миграцией лейкоцитов в ткань мозга, которые вызывают в том числе поражение здоровых клеток нервной ткани[25][26] Внутри- и внеклеточный отёк вызывают увеличение объёма мозга и развитие внутричерепной гипертензии. При повышении давления в определённом отделе мозга и черепной коробки (появление области дистензии) происходит смещение частей головного мозга относительно друг друга, что вызывает развитие тех или иных дислокационных синдромов.
Инсульт и инфаркт мозга. Разница
Чем отличается инсульт от инфаркта мозга? Отличия у них следующие:
- При инсульте перекрывается поступление крови в мозг. А это ведет за собой повреждение тканей. Инфаркт нарушает питание поврежденного органа. Это и приводит к отмиранию тканей.
- Инсульт поражает только головной мозг, а инфаркт – при возникновении некроза – любой орган.
- Инфаркт относится к сердечно-сосудистым заболеваниям. Инсульт – это неврологическая болезнь.
- Причин для инсульта много, а для инфаркта основная одна – тромбоз;
- Результатом инсульта является инвалидность. После второго заболевания часто наступает летальный исход.
Чем отличается инсульт от инфаркта головного мозга? Разницу можно заметить и по симптомам:
- Во время инсульта возникает головокружение, походка становится шаткой. При инфаркте такие признаки не наблюдаются.
- При возникновении инсульта больной теряет сознание. Во время же инфаркта он испытывает резкую слабость.
- Когда начинается инсульт, то наблюдается онемение конечностей, сложность в движениях. А при инфаркте из-за сильной боли проявляется активность.
Случай из практики
В стационар поступил больной с жалобами на слабость, сильные боли за грудиной и тяжесть в голове. Одновременно отмечались головокружение, одышка, посинение носогубного треугольника, высокое давление, увеличение частоты пульса.
На ЭКГ обнаружены признаки острой ишемии миокарда задне-базальных отделов сердца. При снятии ЭЭГ отклонений не обнаружено, патологическая симптоматика со стороны нервной системы отсутствует. Анализ крови показал повышение миоглобина, тропонина, АЛС и АСТ, уровня холестерина низкой плотности.
Диагноз: Острый крупноочаговый инфаркт миокарда. Гипертоническая болезнь II степени.
Было проведено лечение (оксигенотерапия, нитраты внутривенно в капельнице, «Гепарин», бета-блокаторы, мочегонные, седативные препараты).
После 3 недель интенсивной терапии состояние улучшилось, на кардиограмме динамика положительная, отмечается формирование рубца. Выписан под наблюдение кардиолога по месту жительства.
Рекомендована вторичная профилактика заболевания, постоянный прием «Аспирина», «Нитроглицерин» при появлении боли, «Бисопролол», «Аторвастатин» пожизненно, диета с ограничением жирной пищи.
Инсульт и инфаркт миокарда. Отличия
- Чем отличается инсульт от инфаркта миокарда? Вот первые симптомы инфаркта:
- — возникновение сжимающей боли, которая отдает в левую часть туловища выше пояса, а также в челюсть и горло;
- — можно различить тахикардию;
- — носогубный треугольник синеет, кожа лица темнеет, а вместе с ним и ушные мочки;
- — возникает сильная одышка;
- — аритмия, резкая боль в области живота;
- — необычный кашель.
- В редких случаях наблюдается единственный симптом – полная остановка сердца.
Литература
- Татьяна Гитун. Инфаркт миокарда, 2013
- Мироненко Т.В., Мироненко М.О., Лошак А.М., Диденко Л.В. Атипичные проявления мозговых инсультов, 2012
- Марцевич С. Ю. Ближайшие и отдаленные исходы острого инфаркта миокарда. Данные международных и российских регистров, 2014
- Б.А. Бекбаев.
Анализ летальности больных церебральным инсультом в Алмалинском и Бостандыкском районах г. Алматы за 2012г, 2013
- Т. М. Максимова, Н. П.
Лушкина Средняя длительность пребывания в стационаре больных с патологией системы кровообращения в России и в некоторых европейских странах, 2013
Ирина Костылева
Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе
Инфаркт или инсульт что страшнее
Патологии сердечно-сосудистого характера способны проявляться у пациентов любого пола и возраста. Распространенными заболеваниями являются инфаркт и инсульт, разница между которыми состоит в основных проявлениях, тактике лечения, технике предоставления первой помощи пострадавшему. Оба нарушения опасны, могут становиться причиной гибели человека, однако не являются идентичными заболеваниями.
Почему путают оба понятия
Люди, не являющиеся медиками, не всегда могут увидеть различия между состоянием инфаркта и инсульта. Обусловлена такая особенность с наличием общих признаков.
- обе патологии чаще проявляются у пожилых пациентов;
- оба заболевания зависят от состояния сердечной мышцы;
- и инфаркт, и инсульт способны развиваться у лиц, перенесших в прошлом серьезные хирургические операции, переломы, склонных к формированию мигрирующих тромбов.
Схожесть между болезнями также имеется в терминологии. Медики часто классифицируют инсульт как инфаркт головного мозга.
Общие характеристики патологий
На начальной стадии протекания нарушения во многом подобны между собой. Инфаркт и инсульт общие признаки патологий проявляются:
- интенсивной болью;
- давящим чувством в груди;
- внезапным подъемом кровяного давления;
- побледнением кожных покровов;
- нехваткой воздуха;
- вероятностью потери сознания.
Кроме схожей симптоматики, инфаркт и инсульт обладают подобной этиологией. Причинами развития данных заболеваний способны становиться:
- поражение атеросклерозом, сахарным диабетом;
- пагубные зависимости (алкогольная, никотиновая);
- нездоровое питание;
- переизбыток холестерина в крови;
- наличие лишнего веса;
- малоактивный образ жизни;
- частые подъемы АД.
При несвоевременном обращении к специалисту обе патологии склонны быстро прогрессировать, значительно ухудшать общее самочувствие больного.
Основная разница между заболеваниями
Если возникает предположение о развитии заболевания, нужно понимать – инфаркт и инсульт, чем отличаются. Основным признаком, различающим болезни между собой, станет место локализации. В первом случае патология способна распространяться из области сердца на печень, головной мозг, кишечник. Инсульт склонен протекать узко, затрагивая мозговые клетки. Последствиям его развития становятся нарушения в функционировании ЦНС.
К другим различиям относят симптоматику каждой из болезней, предпочтительные методы диагностики, тактику лечения.
Важные особенности инфаркта
При возникновении инфарктного состояния присутствуют:
- нарушенное кровоснабжение сердечной мышцы;
- отмирание тканей сердца;
- резкий упадок сил;
- повышенная опасность гибели больного.
В отличие от инсульта, инфаркт относят к более узким понятиям. Данную патологию, причисляемую к заболеваниям ССС, преимущественно фиксируют на фоне закупорки сосудов.
Чем характеризуется инсульт
К проявлению инсульта приводят резкий, существенный подъем АД при гипертонии, аритмия, ишемия, перенасыщение крови холестерином, атеросклероз, недостаточность сердца. Для этого нарушения характерны:
- поврежденная целостность тканей, нарушение их питания, вызванные кровоизлиянием в мозге;
- сильная боль в голове;
- онемение рук, ног, других частей корпуса.
Повреждение сосудов приводит к расстройству сознания, головокружениям. У больных часто нарушается речевая функция. Последствием инсультного состояния нередко становится инвалидность.
В некоторых ситуациях инфаркт и инсульт развиваются одновременно. В подобных случаях симптомы становятся спутанными, а определить состояние пациента удается только после специальных процедур.
Особенности лечения каждого из заболеваний
Для многих пациентов важен ответ на вопрос – инфаркт и инсульт, кто лечит больных с этими нарушениями. С первым заболеванием чаще всего попадают к кардиологу. Терапией инсультов занимаются терапевт, невролог.
При развитии инфаркта Миокарда усилия медиков служат разжижению крови, восстановлению ее циркуляции в патологическом участке сердца, устранению тромбов, расширению артериальных просветов, устранению аритмии. Основными лекарственными препаратами становятся тромболитики, антикоагулянты, средства от повышенного давления.
Медикаменты, применяемые при инсультном состоянии, способствуют:
- разжижению крови;
- устранению отеков в поврежденных тканях;
- стабилизации показателей АД, внутричерепного давления;
- защите мозговых сосудов, повышению плотности их стенок;
- улучшению кровообращения, обменных процессов.
Терапия состоит из назначения нейропротекторов, препаратов, помогающих понизить свертываемость крови, антиагрегантов, противосудорожных лекарств.
В лечении каждого из заболеваний применяются средства, направленные на предупреждение опасных осложнений, повышение работоспособности сердца, профилактику вероятного присоединения инфекции.
Инфаркт и инсульт – что опаснее
При обеих болезнях возрастает вероятность развития серьезных осложнений. Кроме этого всегда присутствует риск гибели больного.
Летальный исход чаще возникает после инфаркта. Также это заболевание вызывает нарушенный сердечный ритм, тахикардию, сердечную астму или недостаточность, легочный отек. В тяжелых случаях наблюдаются:
- кардиогенный шок, сопровождающийся сильными болями;
- жизнеугрожающее понижение АД;
- недостаточная сердечная функция;
- разрыв мышц сердца, влекущий за собой неизбежную смерть.
У одного из 10 больных, перенесших инфаркт, нарушается целостность мышечных тканей сердца. В результате они быстрее изнашиваются и отмирают, а пациента ждет преждевременная гибель.
Осложнения, возникающие после инсульта, принимают форму:
- неполноценного функционирования пострадавшей области мозга;
- отмирания патологического участка;
- парезов и параличей, сопровождающихся частичной или полной утратой двигательной активности;
- деменции, вызывающей ухудшение мыслительной деятельности;
- ослабления или полной утраты памяти;
- потери отдельными частями тела чувствительности;
- комы, протекающей в бессознательном состоянии.
Если пациент с инсультом долгое время пребывает в лежачем положении, может развиваться тяжелая форма пневмонии, влекущая за собой летальный исход.
Принципы оказания первой помощи
Когда возникают инфаркт и инсульт, первая помощь строится на выполнении похожих действий. В подобной ситуации потребуется:
- Обездвижить пострадавшего.
- Ослабить давление предметов одежды на тело.
- Создать больному полный покой.
- Обеспечить проветривание помещения.
Давать пациенту сильнодействующие препараты небезопасно. После выполнения описанных действий потребуется вызвать Скорую помощь.
Перед прибытием медиков можно использовать средства, помогающие поддерживать удовлетворительное состояние потерпевшего. Если имеются все признаки инфарктного состояния, допустимо дать больному 30-40 капель Корвалола или Валокордина.
При подозрении на инсульт потребуется обязательно измерить АД. При показателях тонометра более 150/90 могут применяться такие средства как Каптопресс, Метопролол.
Профилактика нарушений
В любом возрасте необходимо владеть информацией – инфаркт и инсульт, как избежать развития этих нарушений. Профилактике инфарктных состояний способствуют:
- отказ от никотиновой, алкогольной зависимости;
- умеренно активный образ жизни;
- здоровое питание с акцентом на маложирную пищу, морепродукты.
Если приступ инфаркта уже имел место, показано курсовое применение Аспирина, разжижающего кровь, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ, бета-адреноблокаторов. Потребуется периодически посещать врача и проходить необходимые обследования.
Избежать развития инсульта помогают уже упомянутые меры. Ключевое значение имеют своевременное выявление и качественное лечение болезней-провокаторов.
Для предупреждения обоих заболеваний важно регулярно контролировать показатели артериального давления, уровень холестерина, сахара, протромбина в крови. Необходимо минимизировать стрессовые состояния, стремиться к положительным эмоциям.
Несмотря на общность многих характеристик, высокую вероятность негативного прогноза инфаркт и инсульт, разница между этими состояниями станет очевидной для профильного врача. При внимательном рассмотрении симптомов патологии можно отличить друг от друга самостоятельно, однако последующее лечение должно обязательно проходить под медицинским контролем.
В чем разница между инфарктом и инсультом?
Термины «инфаркт» и «инсульт» довольно тесно связаны между собой, поэтому люди часто их путают. Чтобы понять, в чем разница, необходимо выявить природу возникновения, основные причины и признаки заболеваний.
Главные отличия инсульта и инфаркта
Стоит отметить, что инсульт и инфаркт относятся к группе кардиологических заболеваний организма, которые до недавнего времени считались болезнью людей пенсионного возраста. С каждым годом увеличивается количество пациентов с признаками инсульта/инфаркта в возрасте до 45 лет и меньше. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, чрезмерными физическими и эмоциональными нагрузками, халатным отношением к состоянию собственного здоровья и т.д.
Инфаркт является заболеванием сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повреждением стенок сосудов по причине недостаточного поступления питательных веществ. Основной причиной поражения считается тромбоз. После приступа в достаточно короткий промежуток времени развивается некроз пораженного органа. Это могут быть основные мышцы сердца, кишечник, почки, печень или головной мозг.
Инсульт же представляет собой нарушенное кровообращение нервной системы, которое может протекать в виде тромбоза, в острой форме или в виде кровоизлияний и сокращений артерий. В отдельных случаях инсульт напоминает форму инфаркта головного мозга.
Достаточно серьезным отличием инфаркта от инсульта является то, что при втором виде поражения имеется вероятность восполнить потерянные функции клеток. Работу отмерших клеток берут на себя соседние ткани, которые при соблюдении врачебных предписаний возвращают пациента к привычной жизни.
Инсульт отличается от инфаркта, прежде всего, разнообразием причин и природы возникновения. Несмотря на общие причины (тромбоз и атеросклероз), существуют другие источники.
Наиболее распространенными факторами являются:
- гипертоническая болезнь (существенное повышение артериального давления);
- злоупотребление некоторых групп лекарственных средств, алкогольных напитков, наркотиков, табачных изделий;
- частые стрессовые ситуации;
- нерациональные физические нагрузки;
- наследственность;
- острые и хронические инфекционные заболевания и другие.
Очень опасно сочетание одновременно инфаркта миокарда и инсульта головного мозга, так как в данном случае пациент обречен на тяжелую кому или даже летальный исход.
Общие признаки и дополнительные отличия
Симптоматика и причины данных заболеваний (инфаркта, инсульта) достаточно схожи.
Общие признаки
- повышение артериального давления;
- бледные кожные покровы;
- онемение лица;
- нарушение дыхательной функции и появление одышки;
- болезненные ощущения в области головы, сердца;
- потеря сознания.
Инсульт зачастую приводит к частичному или даже полному параличу, так как поражаются зоны, ответственные за движение и координацию человека.
Инфаркт миокарда отличается характерными признаками: посинение губ, потемнение мочек ушей и лица в целом, что свидетельствует об остановке сердца.
Дополнительные отличия инфаркта от инсульта
- Инфаркт представляет отмирание тканей из-за нарушенного питания пораженного органа. Инсульт является острой формой нарушения мозгового кровообращения и последующим повреждением тканей.
- Инфаркт относится к достаточно распространенной форме инсульта – ишемическому инсульту.
- Если инфаркт характеризуется нарушением питания органа или отдельной части, то инсульт – нарушением целостности тканей из-за нарушенного питания или внезапного кровоизлияния.
В первые минуты после наступления приступа необходимо оказать своевременную помощь, чтобы избежать серьезных осложнений. Инфаркт достаточно часто приводит к мгновенной смерти. Пожалуй, в этом заключается самая значимая разница между этими болезнями.
При инсульте же грамотные действия до приезда врачей позволяют не только сохранить жизнь, но и увеличить вероятность полного восстановления функций организма.
Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями: