Часто такая симптоматика носит функциональный характер и не является поводом для переживаний.
Но все же внезапное появление частых носовых кровотечений требует консультации специалиста.
Повышенная кровоточивость из носа, как проявление анатомо-физиологических особенностей строение сосудистой стенки
Часто родители обращаются к ЛОРу с жалобами на то, что у ребёнка идёт кровь с носа. Важно понимать, что причина может скрываться в анатомических особенностях строения сосудов у ребёнка. Сосуды у детей имею тонкую и рыхло соединенную с окружающими структурами стенку. Это может послужить причиной того, что нос кровоточит каждый день в утреннее время.
В силу гормональных изменений кровотечения возможны у подростков. Нестабильность гормонального фона в период полового созревания, а также интенсивный рост могут способствовать неравномерному перераспределению объема циркулирующей крови, а также недостаток в период роста Кальция и витаминов С и К приводит к тому, что стенка сосуда становится более ломкой. Также у подростков часто идёт кровь с носа, в результате травмирования носа или острого ринита.
Все вышеуказанные причины не являются поводом для беспокойства, но также существует ряд патологических состояний во всех возрастных группах, который способствуют тому, что кровь идёт более часто.
Кровь из носа каждый день причины
Не всегда повышенная кровоточивость является физиологическим явлением. Обильные кровотечения могут быть симптомом ряда системных заболеваний. В первую очередь к этому приводят патологии, что сопровождаются изменениям реологических свойств, сосудистого тонуса, а также ОЦК.
Системные причины того, если каждый день идет кровь из носа
Гемофилия
Эпистаксис (носовое кровотечение) при гемофилии. Это заболевание характерно для мужского пола и проявляется обильными носовыми кровотечениями при малейшем раздражении слизистой оболочки. Причина такой кровоточивости заключается в низкой свёртываемости крови, в связи с недостатком.
Гемофилия — низкая свёртываемость крови
Тромбоцитопеническая пурпура
Часто идущая кровь с носа является одним из симптомов тромбоцитопенической пурпуры. При этом геморрагическом диатезе резко снижено количество тромбоцитов в периферической крови. Это приводит к затруднению образования кровяного сгустка и остановки крови при небольшой травме носа.
Тромбоцитопеническая пурпура — геморрагический диатез
Анемия
Анемия различного происхождения также может сопровождаться характерной клиникой. В результате резкого снижения гемоглобина в эритроцитах наблюдается патологическое явление — эпистаксис. Кровь с носа при анемии может возникать в любое время суток каждый день или более редко. Всё зависит от типа и степени анемии.
Анемия — снижение гемоглобина
- Заболевания внутренних органов и систем
Болезни печени
Эпистаксис возникает при гепатите и церозе печени у взрослых и детей. Это связано с тем, что печень выполняет важную роль в организме человека. У плода и новорожденных печень отвечает за синтез эритроцитов.
Если у новорожденного ребёнка наблюдается развитие носового кровотечения, то следует обследовать в первую очередь именно этот орган. В зрелом возрасте печень участвует в свёртывающей и противосвёртывающей системе за счёт синтеза белков плазмы крови.
Поэтому, кровь из носа идёт часто при острых и хронических заболеваниях печени.
Болезни печени провоцируют частые кровотчения
Заболевания селезёнки
Селезёнка является важнейшим депо крови в организме. При травматическом поражении селезёнки очень часто прибегают к немедленной спленэктомии (операция по удалению селезёнки). После данного оперативного вмешательства компенсаторно-защитные механизмы направлены на перераспределение крови в организме. Также, этот орган играет важную роль в формировании иммунитета, обезвреживая патологически измененные эритроциты. При болезнях селезёнки резко возрастает вероятность носовых кровотечений.
Расположение селезёнки
Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь сопровождается повышением артериального давления и перенаполнением сосудов кровью. Часто кровь идёт на высоте повышенного давления и требует немедленной остановки носового кровотечения и приёма гипотензивных средств.
Гипертоническую болезнь важно диагностировать на ранней стадии
Постоянно течет кровь из носа местные причины
Кровь с носа очень часто идёт при атрофическом рините. Различаю две формы данного заболевания:
Простой атрофический ринит
Часто идущая кровь с носа при простом атрофическом рините обусловлена образованием сухих и трудно отделяющихся корок в носу. При проведении санации носовой полости образуются дефекты в слизистой оболочке, которые сопровождаются не очень интенсивными носовыми кровотечениями.
Часто идущая кровь с носа при простом атрофическом рините
Озена
Озена – это форма атрофического ринита, которая сопровождается атрофией не только слизистой оболочки, но и хрящевых и костных структур. Поэтому кровь с носа при озене идёт весьма часто и в больших объемах. Также, при данном заболевании ощущается очень неприятный запах с носа. Причиной служит разрушение костных образований.
Озена — зловонный запах
Также среди местных причин частых носовых кровотечений выделяют:
- Врождённые аномалии строения носа
При аномальном строении носа (резкая деформация носовой перегородки, патологическое расположение носовых раковин) часто возникаю кровотечения, которые сопровождаются выделением не большого объёма крови.
- Аномальное разветвление сосудов
При аномальном разветвлении сосудов возрастает вероятность их ежедневного травмирования. Пациенты жалуются на постоянное отягощение носового дыхания и пытаются все время ликвидировать причину путём использования носового платка, промывания носа или закапывания носовых капель. Данные меры приводят к постоянному травмированию эпителия и слизистой, что приводит к развитию носового кровотечения.
- Новообразования носа и придаточных пазух
Опухолевый процесс сопровождается интенсивной пролиферацией сосудов с низкой степенью дифференциации. Неполноценные сосуды способствуют развитию носовых кровотечений с частой периодичностью. Также пациенты пытаются избавиться от новообразования путём механического удаления и очищения носового хода.
- Неспецифические гранулёмы
К числу неспецифических гранулём с подобной симптоматикой кровотечений относят сифилому, туберкулому и склерому. Эти патологические образования способствуют сужению проходимости общего носового хода и отягощению носового дыхания. Это является причиной того, что над преградой скапливается большое количество экссудата. Больные пытаясь очистить носовую полость травмирую Киссельбаховую зону и вызывают кровотечение.
Что делать, если часто идёт кровь с носа?
Если кровотечения наблюдаются более часто, чем раньше, то следует обратиться за помощью к отоларингологу.
- Наклонить голову над раковиной
- Прижать крылья носа большим и указательным пальцем на протяжении 7-10 минут.
- Не делать резких движений на протяжении 15-20 минут после остановки кровотечения.
Если не удалось остановить кровотечение при помощи данного метода, то следует заложить нос узким бинтовым тампоном длиной 50-70 см и вызвать бригаду скорой помощи.
В ЛОР практике ургентные случаи носовых кровотечений останавливают путём перевязки сосудов, их коагуляции или тампонады носовой полости.
Также, следует назначить лекарственные средства для укрепления сосудистой стенки и витамины С и К. Рекомендовано употреблять продукты питания с повышенным содержанием Кальция (творог, молоко).
Кровь из носа – причины и что делать
При носовой кровопотере (эпистаксисе) под действием тех или иных факторов разрывается сосуд в слизистой носа. Подобное состояние способно развиться независимо от возрастной категории пациента, его половой принадлежности и погоды. Многим гипертоникам приходится сталкиваться с такой проблемой. А вот здоровым людям будет полезно узнать, каковы причины возникновения этого явления, что делать и как остановить кровь из носа, а также при каком давление может начаться кровотечение.
Причины носового кровотечения у взрослых
Причины, почему идет кровь из носа при низком артериальном давлении могут быть разными, как и на фоне повышенного АД. Плохо, если такое явление систематическое. Частое и длительное, обильное истечение сигнализирует о необходимости обращения за специализированной помощью и прохождении разносторонней диагностики.
При высоком артериальном давлении
Рассмотрим, при каком давлении чаще идет из носа кровь. На фоне гипертензии отмечается повышение нагрузки на миокард и увеличение силы оказываемого действия кровью на сосудистые стенки со временем это провоцирует истончение сосудов, утрату ими эластичности, что может благоприятствовать их разрыву. В целом, если АД высокое, течение крови из носа достаточно частое явление, поскольку капилляры не могут выдерживать чрезмерную нагрузку.
Высокое давление и течение крови из носа часто взаимосвязаны. Причем лучше, когда формируется кровоизлияние из носовых пазух, а не в область мозга, поскольку это позволяет выходить излишней крови наружу.
Спровоцировать увеличение показателей АД с дальнейшей носовой кровопотерей способны следующие факторы:
- чрезмерная физическая нагрузка;
- повышенная температура воздуха;
- стрессы.
Стоит заметить, что на фоне гипертензии истечению крови из носовой полости могут предшествовать головные боли и головокружение, также появляется шумовой эффект в ушах и мгновенная вялость.
Когда АД повысилось до 160/110, носовая кровопотеря даже желательна, потому что такое явление чревато негативными последствиями для сердца и сосудов. Если же этот индекс повышается больше 200/100, то истечение крови из носа крайне необходимо, поэтому изредка, при развитии гипертонического криза и отсутствии каких-либо лекарств для устранения этой проблемы, слегка ударяют пациента по носовой перегородке для нарушения целостности капилляров, чтоб вызвать кровопотерю.
При низком артериальном давлении
Теперь рассмотрим, почему развивается носовое кровотечение при гипотонии. Гипотензия, в сравнении с гипертензией, не является критическим состоянием для жизнедеятельности и самочувствия пациента. Хотя постоянное понижение кровяного давления оказывает некоторое воздействие на работу определенных систем и организма в общем.
Нередко сильно пониженное АД может сопровождаться носовым кровоизлиянием вследствие:
- сильного испуга;
- постоянного переутомления;
- стрессов;
- недосыпания.
Кроме того, при низком давлении кровь из носа может пойти по таким причинам:
внутреннее кровоизлияние накопившаяся кровь пытается выйти наружу, в результате она может выходить через нос либо гортань;
- нарушение гормонального фона – если кровь сильно жидкая, она просачивается даже при минимальном повреждении, а чтобы её остановить понадобиться много времени;
- инфаркт миокарда если разрывается сердечная мышца, отмечается возникновение кашля с примесью крови;
- онкологические патологии они характеризуются слабостью, гипотензией, анемией, ослаблением иммунной системы.
Читать еще Аллергия на пылевого клеща у ребенка
При развитии носового кровотечения на фоне гипотензии следует определить, что его спровоцировало. Сочетание низкого артериального давления с кровью из носа часто указывает на развитие серьезных болезней, требующих немедленной специализированной помощи.
Причины крови из носа у ребенка
В детском возрасте причиной возникновения носового кровотечения, помимо изменения показателей кровяного давления, могут стать внешние или внутренние негативные факторы.
К внешним причинам крови из носа у ребенка можно отнести:
Понижение влажности воздуха. В этом случае отмечается иссушение слизистой и ослабление стенок сосудов, в результате кровь может начать течь при минимальном воздействии.
- Солнечный удар. Из-за перегрева происходит расширение и разрыв сосудов.
- Механическое воздействие. Это может быть ушиб, неосторожное обращение ватными палочками во время устранения выделений у грудничков, чрезмерное сморкание, проникновение постороннего предмета.
- Применение лекарств. Сосудосуживающие капли, противоаллергические и противовирусные препараты способны иссушить слизистую.
- Использование наркотических средств. Это больше подходит детям постарше: клей, кокаин могут ослабить слизистые, что является причиной их травматизма и появления кровотечения.
- Перенесенная травма. Если неправильно сросся перелом либо искривлена перегородка, увеличивается опасность развития кровоизлияния из носа.
Среди внутренних факторов можно отметить:
- болезни, при которых отекает слизистая: респираторно-вирусные инфекции, грипп, воспаление гайморовых пазух;
- несвертываемости крови;
- заболевания, протекающие в хронической форме;
- злокачественные или доброкачественные опухоли в пазухах носа;
- наличие врожденных аномалий в строении носовых полостей и сосудов в них;
- гипертензию.
Кроме того, кровь из носа может течь на фоне умственного либо физического переутомления, мигреней, авитаминоза, стресса.
Причины кровотечения из носа при беременности
Кровь из носа при беременности у некоторых женщин это обычная физиологическая особенность, которая формируется во время изменения гормонального фона после оплодотворения.
В результате происходят такие перемены в организме:
повышается нагрузка на стенки сосудов;
- усиливается кровоток;
- сосудистая ткань истончается и становится более ломкой.
Причинами крови из носа у беременных могут быть:
- авитаминоз;
- проблемы со свертываемостью крови;
- механические травмы;
- кровяные застои в мозговых венах;
- сердечно-сосудистые патологии;
- почечная недостаточность;
- опухоли;
- недостаток кальция.
Также кровь из носа может пойти по причине:
пересыхания слизистых;
- стресса;
- чрезмерного повышения температуры воздуха;
- плохой экологии;
- недосыпания;
- перегрева на фоне простуды;
- раздражительности;
- лечения некоторыми назальными каплями;
- сильного сморкания.
Факторов, способных спровоцировать носовое кровоизлияние, множество. Но следует учесть, что обычно причина кроется в изменении гормонального фона.
Что делать?
Рассмотрим, что делать при течении крови из носа. При обильном носовом кровоизлиянии, длительностью больше 10 минут без ослабления, хотя были предприняты всевозможные меры, следует обратиться за помощью к специалистам — вызвать скорую. Кроме того, вызов неотложки необходим при возникновении на фоне кровопотери тошноты, вялости, обморочного состояния.
Чаще всего, если пошла носом кровь, достаточно будет вовремя и правильно оказать пострадавшему помощь.
Перед тем, как дать пациенту какие-то лекарства, нужно определиться со временем начала кровотечения, показателями АД у него на тот момент. При отсутствии подобной информации лучше медикаментами не пользоваться.
Как остановить кровь из носа?
Самостоятельная остановка крови из носа подразумевает выполнение таких действий:
- Успокойте пострадавшего. Многие люди при виде крови пугаются и начинают паниковать. Это может значительно усугубить состояние. Так что с потерпевшим следует разговаривать в спокойном тоне, но четко пояснив, что подобное поведение способно нанести вред.
- Усадите пациента с кровопотерей на что-то ровное и твердое. Если вы находитесь в комнате, откройте окно либо дверь, чтобы обеспечить доступ воздуха. У пострадавшего должна быть ровная спина, наклоните его слегка вперед.
- Для остановки головокружения смочите кусочек ваты в нашатыре, если его нет в какой-нибудь спиртосодержащей, резко пахнущей жидкости.
- Приложите лед, при его отсутствии можно воспользоваться ключами или посудой. Холодный предмет способствует сокращению сосудов, это благоприятствует ослаблению кровопотери. В пазухи носа вставьте ватные тампоны для впитывания отделяемого.
- Потерпевший должен дышать через открытый рот и сплевывать кровяные сгустки, так как они могут привести к появлению рвоты, которая может усугубить состояние.
- При наличии у человека хронической гипотензии узнайте, имеются ли у него с собой препараты, повышающие АД. Для поднятия этого показателя можно немного пройтись или сделать приседания (максимум 10), но лишь после остановки кровотечения.
- Для достижения требуемого результата можно дать пострадавшему чашку кофе (эспрессо или американо).
- Человек при постоянном высоком давлении обязан всегда брать с собой лекарства для снижения АД. При их отсутствии дождитесь остановки кровопотери, дайте ему выпить коньяк, но не более 50 грамм. Этот напиток способствует расширению сосудов, снижению давления кровотока на стенки в них.
Читать еще Стафилококк в носу – симптомы и лечение
Кроме того, потребуется курсовая терапия с помощью медикаментов или комплекса витаминов, чтобы укрепить сосудистые стенки. Однако преждевременно нужно проконсультироваться с кардиологом и неврологом для получения рекомендаций по поводу лечения.
Что нельзя делать при носовом кровотечении?
Правильно оказать первую помощь, если повысилось или понизилось давление, и при этом идет кровь из носа очень важно.
Чтобы не нанести еще больший вред пострадавшему, нужно знать, какие действия запрещены в подобной ситуации:
- Не нужно запрокидывать голову назад это может спровоцировать течение крови в гортань. Если АД снижено, есть возможность, что потерпевший упадет в обморок.
- Не сморкайтесь из-за сильного напряжения кусочки крови, которые сформировались и «закрыли» очаги повреждения в сосудах, могут оторваться, что приведет к усилению кровопотери.
- Использовать для промывания носа воду это замедлит свертывание крови, а из-за дополнительной нагрузки сосудистой системы кровоток усилится.
- Пользоваться сосудосуживающими препаратами и назальными каплями из-за резкого сужения сосудов кровотечение ускоряется, однако многие лекарства все-таки способны вымываться кровотоком.
- Часто менять тампоны оптимальным вариантом является установка турунд из ваты максимум на 12-15 минут. Этого вполне хватит, чтобы защитить слизистую от травмы, а крови свернуться.
Когда кровотечение из носа из-за повышенного давления будет остановлено, в течение 15-20 минут нужно просто спокойно посидеть. Не очень энергично втягивать воздух через нос до восстановления нормального АД (120-130/70-80мм рт.ст). Дальнейшие 2-3 часа запрещено употребление горячих напитков (кофе, чая). Следует отказаться от спиртного, сигарет и занятий спортом.
Профилактика
В профилактических целях, если регулярно идет носом кровь, требуется укрепление сосудов, для снятия их напряжения:
периодически промывайте пазухи носа с помощью слабого солевого раствора;
- для стимуляции сосудов принимайте контрастный душ;
- введите в рацион продукты, обогащенные необходимыми для сосудистой системы витаминами и минералами;
- увлажняйте воздух в помещении;
- обратитесь к специалисту для назначения курса лечебной гимнастики.
Если часто возникает носовое кровотечение, как при пониженном, так и при повышенном давлении, запрещено бегать и выполнять упражнения, при которых следует часто наклоняться и прыгать. При чихании необходимо открывать рот. Рекомендовано свести к минимуму поднятие тяжелых предметов. Специалисты советуют несколько суток после развития кровопотери не принимать лекарства, которые способны разжижать кровь.
Независимо от того, какие причины спровоцировали носовое кровотечение, после принятия мер по самостоятельному устранению проблемы следует по возможности быстро проконсультироваться с врачом. При возникновении на фоне эпистаксиса высокого АД, тошноты и головных болей может потребоваться прохождение разносторонней диагностики и лечение в условиях стационара.
Первая помощь при носовом кровотечении
Носовое кровотечение — явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно возникает в результате повреждения сосудов в носу, и при нём кровь может идти как с одной, так и двух ноздрей. Зачастую подобный симптом проходит без осложнений, однако в ряде случаев он может говорить о наличии определённых заболеваний.
Сегодня мы хотели бы обсудить носовое кровотечение у детей. Прочитав статью, вы будете знать причины данного явления, способ оказания первой помощи, возможные осложнения и многое другое.
Если вы считаете себя заботливым родителем, обязательно прочитайте текст, ведь вы найдёте много полезной информации, которая может пригодиться.
Виды носового кровотечения у ребёнка
Носовое кровотечение в медицине разделяют на две категории (переднее и заднее):
- При первом происходит плавное вытекание крови вследствие разрыва сосудов в передней области носа. Такой симптом наиболее распространён и встречается в 9 из 10 случаев. Он быстро проходит и, как правило, не даёт осложнений.
- Во втором случае кровотечение возникает по причине повреждения глубоких сосудов. Оно очень сильное, а потому его остановка занимает длительное время. При возникновении подобной ситуации необходимо обратиться за неотложной помощью к специалистам, так как потеря большого количества крови приведёт к нежелательным последствиям.
Интересный факт! Носовые кровотечения беспокоят детей чаще всего в зимний период, так как в отопительный сезон в помещениях чересчур сухой воздух. Из-за этого у ребенка пересыхает слизистая носа, отчего сосуды повреждаются. То же случается и на сильном морозе.
Почему у ребёнка пошла кровь из носа
Любое кровотечение из носа происходит по причине повреждения сосудов. Другой вопрос — что могло привести к их повреждению? Условно разделим причины на местные и общие. Среди первых следует отметить:
- травмирование носа;
- повреждения слизистой каким-либо предметом;
- наличие инородного тела: паразитов, крошечных насекомых и так далее;
- искривление перегородки носа;
- неправильное развитие сосудов;
- дистрофию слизистой, возникающую при наличии атрофического ринита;
- наличие новообразований в носу: опухолей, аденоидов, полип и прочих;
- наличие ЛОР-заболеваний.
Общих причин носового кровотечения у детей достаточно много. К ним относят хрупкость стенок сосудов, вследствие чего они регулярно повреждаются даже при малейшем напряжении. Подобное происходит при:
- наличии инфекционных болезней, протекающих с высокой температурой (краснуха, коклюш, ветрянка и прочие);
- воспалении сосудистых стенок (васкулит);
- недоразвитости стенок сосудов;
- недостатке кальция, аскорбиновой кислоты и витамина К.
Кровь из носа у ребёнка может пойти также при повышении артериального давления, из-за которого стенка капилляра разрывается. Такое происходит из-за:
- перегрузок (как физических, так и эмоциональных);
- наличия образований на надпочечниках;
- развития пневмосклероза;
- наличия эмфиземы лёгких;
- определённых болезней почек;
- пороков сердца (врождённых либо приобретённых);
- гипертонической болезни.
Носовое кровотечение у детей в крайне редких случаях может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний крови, а если конкретнее:
- нарушениях свертываемости крови;
- болезни Верльгофа, при которой количество тромбоцитов в крови снижается;
- агранулоцитозе и прочих серьёзных заболеваниях.
Также кровь из носа у ребёнка может пойти из-за:
- приступов сильной головной боли;
- расстройств на нервной почве;
- усиленного кашля либо чихания;
- выработки эстрогена и прогестерона в повышенных количествах (у девочек подростков);
- солнечного удара;
- приёма сосудосуживающих лекарственных средств.
Обращаем ваше внимание, что иногда носовое кровотечение вовсе и не является носовым. Кровь может идти из пищевода, легких, желудка, а вытекать через нос либо рот.
Возможные осложнения
Сильное носовое кровотечение может стать причиной развития гемморрагического шока, при котором у малыша понизится артериальное давление, будет наблюдаться спутанность сознания либо его потеря; участится сердцебиение и побледнеет кожа.
Если кровотечения будут частые, то они могут привести к истощению всего организма, анемии и снижению иммунитета. Органы малыша будут испытывать кислородное голодание, что необратимо приведёт к их патологическим изменениям.
В каких случаях без помощи врача не обойтись
Зачастую носовое кровотечение у детей быстро проходит и спустя не беспокоит долгое время. Однако бывают ситуации, когда без медиков не обойтись. Вам нужно срочно вызвать врача, если:
- вы не смогли остановить кровотечение у ребёнка в течение 20 минут;
- кровь идёт слишком интенсивно;
- носовое кровотечение сопровождается кровотечением из другой области;
- подобное явление стало происходить слишком часто;
- ваш малыш болеет заболеваниями, нарушающими свертываемость крови;
- из носа идёт пенистая кровь (это свидетельствует о кровотечении из лёгких);
- ребёнок болеет сахарным диабетом любого типа;
- у крохи идёт кровь из носа, которая сопровождается рвотой темноватого цвета (это может свидетельствовать о кровотечении из пищевода).
Носовое кровотечение у детей: как оказать первую помощь
Знаете ли вы, что делать, если у вашего ребёнка пойдёт кровь из носа? Большинство родителей допускают ошибки, пытаясь остановить кровотечение у малыша. Не вздумайте запрокидывать голову крохи назад, ведь это может привести к рвоте либо удушью. Попросите ребёнка, чтобы он не сморкался, иначе сгусток сместится, и кровь пойдёт заново. Если кровотечение спровоцировал посторонний предмет, не пытайтесь достать его, иначе вы рискуете сместить его, отчего у малыша может начаться удушье.
Сделайте следующее:
- успокойте малыша;
- расстегните его одежду и попросите кроху спокойно дышать: желательно вдыхать с помощью носа, а выдыхать ртом;
- наклоните голову слегка вперед и сомкните ноздри ребёнка указательным и большим пальцами (подержите их приблизительно 10 минут);
- убедитесь, что ноги ребёнка находятся в тепле;
- положите что-нибудь холодное на затылок;
- оторвите кусочек ватки и смочите её в трёхпроцентном растворе перекиси водорода, положите её в ноздрю.
Лечение носового кровотечения
Чтобы вылечить данный симптом, следует установить причину, по которой сосуды время от времени повреждаются. Для этого необходимо обследовать ребёнка. Отведите малыша к педиатру: специалист осмотрит его и, возможно, направит его на консультацию к другим врачам (гематологу, эндокринологу, иммунологу, кардиологу и онкологу). В обязательном порядке малышу придётся сдать анализы крови.
- Если носовое кровотечение провоцируют серьёзные заболевания, не исключено хирургическое вмешательство.
- Похожие посты
- Оставить комментарий
Почему течет кровь из носа и как остановить кровотечение правильно и быстро?
Кровотечения из носа считаются одним из наиболее распространенных симптомов, способных проявиться в любой момент. Данное состояние провоцируется сторонними факторами и патологиями. Большая часть людей ознакомлена с тем, как останавливать кровь из носа максимально быстро в домашних условиях у взрослых. Но случаются нередко и существенные ошибки при устранении кровотечения.
Что делать в домашних условиях?
Существует достаточно много литературы о том, как устранять подобное состояние различными методиками. Также информацию о том, как останавливать правильно кровь из носа у взрослых, могут дать и доктора. Подходы достаточно многочисленны – от обычной тампонады и до акупунктурных манипуляций с биоактивными точками. Важно осознавать, что те методики, которые приемлемы для взрослого, для ребенка иногда не применимы из-за анатомического строения еще неразвитой носоглотки.
Что делать, если течет кровь из носа у взрослого, разобраться легко. Но с детьми родители обычно сразу начинают сильно нервничать, впадая едва ли не в паническое состояние. Это ведет практически всегда к ряду ошибок. Соответственно стоит разобраться, как правильно провести манипуляции у любого больного.
Остановка носового кровотечения
У взрослого
Для правильного воздействия необходимо понимать, как остановить кровь из носа у взрослого. Учитывая наиболее распространенные методики, выделить лучше всего основные, самые эффективные и безопасные из них. Вот чем можно остановить кровотечение:
- Принимается правильное положение – сидя, немного склонив голову, опираясь ладонями на колени.
- Если проблема вызвана перегревом – обязательно требуется охлаждение больного:
- применяются холодные аппликации либо прикладывается обернутый в целлофан лед;
- можно попытаться рассасывать лед, чтобы сузить сосуды, если кровь из носа до сих пор не останавливается.
- Далее обязательно зажимается носовой ход двумя пальцами.
Длительность удержания и продолжения вышеперечисленных действий составляет приблизительно около 7-15 минут. Если при зажатии кровотечение замедлилось – действия осуществляются правильно. Если ожидаемого эффекта не последовало, то стоит попытаться сдвинуть пальцы ниже или выше.
Важно! Представленные методики в большей мере будут верны только при переднем кровотечении. При заднем лучше применять параллельно медикаменты, в частности – спреи на основе оксиметазолина и иных сосудосуживающих компонентов: Риноспрей, Називин, Оксиметазолин, Нафтизин, Отривин.
У ребенка
- Важно подбодрить и успокоить ребенка, что позволит снизить напряженность тканей в носоглотке, давление и существенно уменьшить кровопотерю.
- Далее по мере возможности посадить или хотя бы придать близкое положение, чтобы голова была выше уровня сердца. Это же касается и младенцев, которых следует расположить таким образом, чтобы головка не запрокинулась назад.
- Нос обязательно зажимается двумя пальцами минимум на 10 минут.
- Делается холодный компресс.
- Применяется тампонада, если кровь не останавливается даже спустя 10-20 минут. Бинт сворачивается трубочкой и вставляется в нос. Использовать вату запрещено.
Что делать, если кровь из носа не останавливается, решает только врач. Правильнее применять уже конкретную медикаментозную терапию, так как симптоматика становится крайне опасной.
Следует осознавать, что ребенок может пытаться говорить, кричать, плакать, сглатывать. Соответственно именно в силах родителей повлиять на него, успокоить. Давать еду даже после остановки кровопотери нельзя еще час, а питье – около 20-30 минут. Чем лучше всего останавливать кровь из носа, далее расскажет врач на приеме.
В ситуациях, связанных с детьми до года и младенцами, вопрос о скорой помощи должен становиться остро. Только подобные специалисты понимают в полной мере, почему идет и как остановить кровь из носа правильно. Необходимо осознавать, что симптом считается опасным для больного при особо интенсивных проявлениях.
Важно! Что для взрослого оказывается небольшой кровопотерей, для ребенка может стать массивным кровотечением. Необходимо учитывать данный фактор и адекватно оценивать самочувствие ребенка, чтобы вовремя позвать доктора.
Причины носового кровотечения
Выявление причины поможет быстро остановить кровь из носа. Одиночное проявление зачастую просто требует небольшой корректировки поведения и окружающей обстановки, а частые проявления уже могут считаться симптомом заболеваний. Врачи выделяют следующие причины:
- риниты;
- дистрофические процессы;
- аденоиды;
- опухоли;
- травмы;
- синуситы.
- геморрагический диатез;
- заболевания сосудов, сердца;
- гормональный дисбаланс;
- болезни крови;
- инфекционные заболевания;
- повышение температуры;
- авитаминоз;
- резкая смена давления.
Но помимо этих причин выделяются и бытовые. В них входят нарушение гигиены, сухой воздух, неправильное питание, прием антикоагулянтов. У детей симптом в виде крови из носа может давать о себе знать из-за травматизации слизистых за счет постороннего предмета. Тогда следует знать, как останавливать кровь и изъять из носа правильно инородное тело. Лучше за представленной манипуляцией обратиться к лор-врачу.
Как можно справиться быстро?
Теперь следует разобрать, что делать, если пошла из носа кровь. Устранить максимально быстро симптом можно с помощью представленного алгоритма:
- Оценивается состояние больного: определяет вероятная причина (травма, инородное тело, воспаление, перегрев и др.), сопутствующая симптоматика (изменение цвета кожных покровов, одышка, учащение ЧСС т.д.), общее самочувствие.
- На область носа при переднем кровотечении прикладывается холодный компресс. Благодаря этому удастся сузить сосуды и немного уменьшить отечность слизистых. Длительность воздействия составляет не более 15 минут.
- Далее нужно ввести тампон в нос. Он предварительно пропитывается либо перекисью, либо гемостатическим составом.
- Врачи при среднетяжелых и тяжелых состояниях проводят анемизацию слизистых в затронутой области с помощью эфедрина либо адреналина. Самостоятельно препараты применять опасно.
- Если эффект от предпринятых мер отсутствует, то осуществляется тампонада переднего типа.
Указанная мера воздействия создает нередко положительный эффект и при задних кровотечениях из носа. При отсутствии позитивного эффекта делается задняя тампонада. Если у больного нет опыта или кровотечение интенсивное, то решать, что делать, лучше уже напрямую у врача в кабинете.
Важно! Если указанные мероприятия не показали эффективности либо кровь идет сильно, доктора могут принять решение о проведении оперативного вмешательства – эндоскопическую коагуляцию, криодеструкцию и т.д.
Первая помощь, если не просто идет, а бежит
После звонка в службу до ее прибытия проводится оказание необходимой помощи больному. Примерный алгоритм того, что делать, если бежит кровь из носа:
- При усиленном кровотечении рекомендуется в полость поместить туго свернутые турунды. Их предварительно окунают в растительное (предпочтительно облепиховое либо шиповниковое) масло, либо в слабую перекись. При отсутствии этих средств, нужно смочить их в чистой воде.
- Турунды нужно держать до получаса, дожидаясь, пока кровь не прекратит вытекать.
- Далее следует их аккуратно вытащить. Если тампоны присохли к слизистой, отрывать их нельзя. В этом случае предварительно необходимо размочить их водой, капая ею на наружную часть турунды.
Если введенные тампоны вытащить резко, то слизистая с сосудами травмируется – в результате остановки носового кровотечения не произойдет, напротив, оно усилится. Если проведенные мероприятия к положительным результатам не привели, то только у врача скорой хватит опыта и квалификации остановить носовое кровотечение медикаментозно и с помощью специальных средств.
Как быть, если симптом проявляется часто или каждый день?
При однократном явлении достаточно просто провести манипуляции, связанные с оказанием помощи, после чего ждать, когда поврежденная слизистая с сосудом восстановятся. Если идет кровь из носа достаточно часто, то единственным верным ответом на вопрос о том, что делать в этом случае, будет задуматься о необходимости обращения к доктору.
Разобраться в том, что делать при кровотечении из носа, могут помочь терапевт, оториноларинголог либо педиатр. Всегда при схожих проявлениях прописывают детальное обследование. Далее, исходя из полученных результатов, доктор решает, чем остановить кровь из носа:
- витаминные препараты;
- коагулянты;
- гормональная терапия;
- противовоспалительные (НПВП);
- антибиотики;
- противовирусные;
- антигистаминные;
- препараты от гипертонии (ингибиторы АПФ, диуретики, бета-адреноблокаторы и другие).
Симптоматическая терапия поможет снизить выраженность проявлений и создать условия для восстановления поврежденных сосудов, слизистой. Обычно используются сосудосуживающие спреи, которые помогают снять отечность и уменьшить кровопотерю. Чем опасен высокий холестерин?
Важно! Применять сосудосуживающие медикаменты возможно исключительно короткими курсами, иначе развивается синдром отмены.
Как правильно поступать, если течет долго или постоянно?
- Придать правильное положение.
- Зажать нос.
- Приложить холод.
Манипуляции обычно длятся около 10-30 минут. Долгое или регулярное кровотечение обычно свидетельствует о существенных нарушениях в носоглотке, создавая реальную угрозу здоровью. Если проявились тревожные признаки вроде изменения цвета кожных покровов, приступа стенокардии, потеря сознания, при этом симптомы сохраняются долго, то, что делать, если течет кровь из носа, следует решать исключительно врачу скорой помощь, потому что дома провести все необходимые манипуляции не представляется возможным.
Следует осознавать, что массивная кровопотеря может существенно повлиять на функционирование органов, а иногда приводит к смерти человека. Потому в сложившихся обстоятельствах только специалист способен реализовать верный алгоритм действий в случае незнания, что делать, если кровь не получается остановить. Помимо медикаментов, позволяющих приостановить процесс кровопотери из носа, требуется обычно операция.
Почему из носа идет кровь? как остановить ее? — Сайт ответов на популярные вопросы
Классификация носовых кровотечений
Носовые кровотечения бывают задние и передние. Они отличаются, как интенсивностью кровопотерь, так и их источником.
Задние носовые кровотечения провоцируют крупные сосуды носовой полости. Эта классификация характеризуется обильными кровопотерями, иногда большое количество крови приводит к летальному исходу. Такие кровотечения остановить самостоятельно никогда не удается, требуется срочная госпитализация и использование различных медикаментозных средств, которые облегчают самочувствие пациента.
Передние носовые кровотечения протекают в более легкой стадии, с ней сталкивается практически каждый человек.
Воздействию поддается так называемая зона Киссельбаха, в которой содержится большое количество мелких сосудов, которые поддаются даже малейшему воздействию.
Передние кровотечения не создают жизненной опасности для человека, они легко останавливаются самостоятельно путем принятия горизонтального положения и прикладывания к носовому проходу марли или ваты.
Если кровотечение не останавливается в течение нескольких минут, а интенсивность кровопотери только увеличивается, необходимо срочно обратиться за медикаментозной помощью к специалисту. Порой запущенные ситуации, на которые вовремя не обращается внимание, приводят к более серьезным хроническим заболеваниям, требующим длительного лечения.
Причины кровотечения из носа
Слизистая оболочка носа очень тонкая и нежная, она быстро поддается травматизму, в результате чего наблюдаются кровотечения. Носовое кровотечение провоцируется рядом причин, среди которых отмечают:
- Травмы носа;
- Спортивные физические перегрузки;
- Наследственная предрасположенность;
- Недостаток витаминов.
Кровь из носа у ребенка встречается намного реже, чем у взрослого. Но, если малыш сталкивается с такой проблемой, необходимо максимально полное обследование и выявление причины появления недуга. Только на основании этих данных врач подберет подходящее лечение, которое будет идеальным в той или иной ситуации.
Кровь из носа у ребенка
Появление крови из носа по утрам или в дневное время у ребенка говорит о наличии, как местных, так и общих проблем со здоровьем. Чаще всего проблему провоцируют местные причины, среди которых:
- Травмы при падении;
- Слабость малыша;
- Ринит.
Намного опасней являются общие причины, которые говорят о серьезных изменениях и заболеваниях органов и систем. На такие причины нужно обращать своевременное внимание и приходить к специалисту за лечением. Общие причины следующие:
- Лейкоз;
- Корь, ОРЗ, грипп;
- Гемофилия;
- Солнечный удар;
- Инфекционные заболевания;
- Заболевания зубной полости;
- «Гормональное взросление».
С такими причинами сталкивается ребенок в любом возрасте, главное вовремя распознать проблему и предоставить соответствующее лечение. Врач проводит нужный осмотр пациента, при необходимости отправляет на сдачу анализов и на основании результатов подбирает курс медикаментозного лечения.
Первая помощь при носовом кровотечении
Кровь из носа возникает при любых ситуациях, минуя механическое воздействие на него. Любые стрессовые ситуации, переживания, снижение или повышение давления приводит к возникновению кровотечения.
В таких случаях нужно знать, как предоставить первую помощь при носовом кровотечении, чтобы остановить происходящее, облегчить самочувствие потерпевшему.
Что делать, если идет кровь из носа? Необходимо выполнить следующие действия:
- Голова наклоняется немного вперед, крылья носа зажимаются пальцами. Дыхание проводится через рот, в результате этого перекрывается сосуд, из которого течет кровь;
- Далее понадобится лед или любой другой холодный предмет. Он обворачивается в марлю или салфетку, прикладывается к переносице, снимая отечность, воспаление и болевой синдром, если таков наблюдается;
- Если кровь из носа не останавливается, необходимо использовать тампоны, которые легко изготавливаются из плотно сложенных бинтов. Для дезинфекции тампоны смачиваются перекисью водорода;
- Если и тампоны не помогают остановиться кровь, и она просачивается через них, на помощь уже приходят кровоостанавливающие препараты, которыми являются таблетки от кровотечения из носа — Викасол или Дицинон. После принятия таблетки сразу вызывается скорая помощь, которая предоставит более сложную и результативную помощь в сложившейся ситуации.
Помимо особенностей первой помощи при появлении кровотечения, необходимо знать, что запрещено делать, чтобы не усугубить ситуацию:
- Сильно запрокидывать голову назад, так как кровь потечет через заднюю стенку гортани, попадая в желудок;
- Вместо тампонов использовать обычную вату. Пропитавшись обильным количеством крови, она будет с большим трудом доставаться из носа. Альтернативой является обычный бинт или марля;
- Высмаркивать кровь из носа. Существует большой риск обрыва тромба в носовом проходе, который спровоцирует еще большее кровотечение. Если наблюдается кровь из одной ноздри, высмаркивать ее тоже не рекомендуется.
Эти правила предосторожности позволят провести нужные мероприятия и не усугубить ситуацию. Если вызывается скорая помощь, до ее приезда нужно сохранять максимально спокойное положение и психологическое состояние.
Профилактика
При любом заболевании профилактика играет большую роль. Чтобы не сталкиваться с частыми носовыми кровотечениями, стоит знать о следующих профилактических мерах:
- Комфортный воздух в помещении. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, избегать пересушенного воздуха, пользоваться освежителями и увлажнителями для комнаты.
- Необходимо исключить механические повреждения носа. Для детей подготавливается безопасная комната для игр, исключив в ней любые острые углы и опасные предметы.
- Важно с детства укреплять иммунитет. Стоит ежедневно гулять на свежем воздухе, правильно питаться, включать в рацион витамины, пить травяные чаи.
- Нужно долечивать то или иные заболевания. Если инфекционное или вирусное заболевание каждый раз не будет долечиваться до конца, оно будет сопровождать человека все чаще.
Эти профилактические мероприятия позволят предотвратить риски появления носового кровотечения, уберегут от осложнений и избавят от последствий. Профилактические мероприятия касаются, как взрослых, так и детей на равных условиях.
Отзывы
Иван, 29 лет
Еще с детства сталкивался с проблемой кровотечения из носа. Оно незначительное и проходило само собой. Но вот год назад кровь из носа пошла вовсе без причины, и остановить ее, как в прошлый раз, я не смог. Первая помощь была бессмысленной.
Вызвал скорую помощь, и после осмотра врач сказал, что у меня лейкоз. Еще бы немного, я не смог бы так легко избавиться от проблемы. Было переливание крови, но все прошло хорошо. Пишу это, чтобы вы не закрывали глаза на частые кровотечения, как это делал я.
Обращение к специалисту смягчает лечение.
Оксана, 35 лет
У ребенка часто течет кровь из носа по утрам. Думали из-за сухого воздуха в комнате, который сушится в течение ночи. Купили ночной увлажнитель, но периодически все равно малыш просыпается в крови.
Зрелище ужасное, поэтому решили обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Врач приписал пить кровоостанавливающие таблетки, которые быстро снимают симптомы. Будем дальше наблюдаться, говорят, что ничего страшного нет.
Когда болеют дети – это страшно всегда.
Ольга, 32 года
Кровь из носа знакома не понаслышке, так как еще с 10 лет столкнулась с такой проблемой. Кровь появлялась периодически, раз в год, но все равно пугала. Сейчас 32 года, и за последние годы появление участилось.
У меня нервная работа, поэтому смахивала все на переутомление и может гормональные нарушения. Пошла к специалисту, он подтвердил, что проблема в постоянном напряжении, повышении давления и плохом сне.
- Приписал курс лечения, буду больше заниматься собой, и вам советую.
Как остановить кровь из носа: первая помощь если кровь идет без остановки, как правильно остановить
04.06.2018
Как остановить кровь из носа? Ответ на данный вопрос известен далеко не всем. Сейчас попытаемся разобраться в этом. Главное – не волнуйтесь, если у вас неожиданно пошла кровь из носа. Обычно эпистаксис (кровотечение) является неопасным явлением, которое легко можно устранить в домашних условиях.
Разновидности и причины эпистаксиса
Самой распространенной считается первая разновидность, она же неопасная, проходит сразу. Определяется легко: идет кровь из носа, кровоток сосредотачивается в передней части медиальной стенки.
Кровотечения из задней части несут угрозу организму тем, что они никак не проявляются внешне. Среди предварительных признаков проблемы можно отметить кал черного цвета, рвоту, кашель с кровью. Если вы с трудом остановили истечение и имеются эти симптомы, вам нужно незамедлительно посетить врача.
Что приводит к тому, что идет кровь носом – это, в первую очередь, такие причины как:
- гормональные сбои;
- нехватка витамина К;
- перекошенность переносицы;
- разные виды полипов;
- перегревание организма;
- неправильное свертывание крови;
- прием антикоагулянтов;
- скачки температурного режима;
- сильнейшая усталость;
- наличие геморрагических диатезов;
- наличие аденоидов, ринитов;
- наличие гипертонии и вегетососудистой дистонии.
Что еще вызывает кровотечение
Поскольку к переносице подходят кровеносные сосуды, даже незначительные механические повреждения вызывают обильные истечения. Обычный насморк или пересыхания слизистой на морозе – могут привести к кровотоку.
Истечение может быть мизерным, легким, средним и сложным.
- Если объем потери крови составляет до 200-300 мл, и она быстро останавливается, то является неопасной.
- Если истечение составляет 500 мл, то человек начинает бледнеть.
- Средним – можно назвать от 700 мл. При этом у человека наблюдается отдышка, тахикардия, спад артериального давления.
- Сложные истечения от 800 мл служат результатом геморрагического шока.
- У ребенка такое состояние наблюдается при меньшей потере крови.
Передняя потеря крови: первая помощь
Кровь остановить можно дома. Необходимо, чтобы:
- Человек сидел на стуле.
- Голова должна быть наклонена, а нос – зажат под переносицей. Пускай на протяжении 15-ти минут человек дышит ртом.
- Больной не должен разговаривать и сморкаться.
- На переносицу можно положить компресс со льда.
- Поверхность кровоточащую придавите тампонами для остановки. Сделайте их из бинта.
Когда остановите кровоток, на слизистую нанесите увлажняющее средство (чтобы не пересохли оболочки).
Для остановки крови из носа у ребенка, необходимо проделать те же манипуляции. Не забывайте развеселить малыша, чтобы он не испугался, будьте хладнокровными (для ослабления истечения).
Какие существуют методы устранения носовых кровотечений народными средствами? Воспользуйтесь ингредиентами:
- Соком лимона. Разведите его с ½ кипятка. Можете закапывать его в нос.
- Кусочком бинта, обмоченным в подорожниковом соку.
- Настойкой окопника (2 ст. л. отвара на 100 мл кипяченой воды).
Как быстро остановить кровь из носа в лесу?
- Человек должен находиться в тени.
- Должна быть опущена голова и зажата ноздря рукой, из которой началось кровотечение.
- Необходимо слегка смочить водой платок и приложить к носу.
Действия, которые не рекомендуется делать
Если кровь из носа не останавливается:
- не укладывайтесь на диван без подушки, с приподнятыми ногами;
- не закидайте голову;
- не кушайте и не пейте после того, как остановили кровоток (дабы избежать истечения, ведь из-за этого повысится давление, и расширятся сосуды).
Профилактика
Если желаете предотвратить истечение, обратите внимание на рекомендации:
- если у вас часто бывает эпистаксис по причине сильной ломкости сосудов, воспользуйтесь рутином, аскорбиновой кислотой;
- масло шиповника (для закапывания) поможет вам избавиться от «корок», постоянно появляющихся в носу;
не забывайте о регулярном увлажнении воздуха в доме или на работе (помогут парогенератор, комнатные растения); - крапива, тысячелистник, облепиха, подорожник – лучшие помощники в повышении свертывания крови (листья и плоды растений используйте для приготовления настоев);
- капуста, банан, разные виды мяса, отруби пшеницы, яйца, молочные продукты – помогут вам насытить организм витамином К.
Когда не избежать визита к врачу за помощью?
Что касается детей с кровотечением из носа, то их необходимо обязательно госпитализировать, особенно, если у них наблюдаются такие заболевания: сахарный диабет, гемофилия, онкология и т.д. Отягощающее обстоятельство – гипертония. Врач должен провести тщательный осмотр пациента, если у него кружится или болит голова, есть тошнота и рвота.
Иногда частые «ковыряния» ребенком в носу тоже приводят к раздражению слизистой и истечению.
Заключение
Итак, главное, что вам необходимо запомнить: всегда будьте бдительны. Обычно сама кровь вызывает у человека паническое состояние, но для удачного исхода, необходимо быть в спокойствии.
Если у вас неожиданно начнет идти кровь из носа, вспомните о рекомендациях, изложенных выше!
Как остановить кровь из носа: первая помощь при сильном кровотечении Ссылка на основную публикацию
Идет кровь из носа: Что делать
Если у вас или кого-то из окружающих носом пошла кровь, главное и самое первое правило — не откидывать голову назад. Нужно сесть на стул, легко нажать на верхнюю часть носовой перегородки и наклониться вперед с целью понизить артериальное давление.
А у вас когда-нибудь шла носом кровь? Кто-то доказывает, что в этой ситуации необходимо откинуть голову назад, другие убеждают, что надо обязательно закрыть ноздрю ватным тампоном или скомканной салфеткой. Третьи предлагают просто опустить голову вниз. Кто же из них прав? И как вести себя, если носом пошла кровь?
Пошла носом кровь: что полезно знать
Речь именно о кровотечении из защитной ткани носа. Если у вас случаются подобные явления, вы можете заметить, что кровь обычно идет из одной и той же ноздри.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В данной зоне расположено много легко повреждающихся мелких кровеносных сосудов. Чаще носовые кровотечения наблюдаются в зимнее время. Этому способствуют вирусы, простуды и морозный воздух.
Большинство кровотечений из носа идет из области перегородки или ткани, разделяющей нос на две половинки. Возможные причины носового кровотечения:
- Аллергия
- Простуда
- Синусит
- Ринит
- Хирургическая операция
- Травма
- Сухая и холодная атмосфера
- Сильное сморкание
- Ранки или травмы внутри носа
- Механическое повреждение
- Искривление перегородки
- Чрезмерное использование спрея для носа
- Химические агенты
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Внимание! Обращайте внимание на частоту носовых кровотечений. Они могут выступать симптомом таких заболеваний, как:
- Гипертония
- Нарушение свертываемости крови
- Опухоль в носу
- Опухоль носовых пазух
- Реакция на медикаменты
Что делать, если пошла носом кровь
Сохранять вертикальное положение. Не нужно откидывать голову назад или ложиться. Целесообразно сесть на стул и слегка наклониться вперед, чтобы понизить давление в носу. Так кровотечение довольно быстро прекратится.
Надавить на нос. Слегка надавить на верхнюю часть носа с целью остановить кровотечение. На ранке сформируется корка и кровотечение прекратится.
Дышать спокойно, через рот. Зафиксировать это положение на 10 мин. И проверить, остановилась кровь или нет. Не надо чистить ноздри. Пытаться вытащить свернувшуюся кровь тампоном или пальцами сразу после остановки кровотечения – это ошибка. Таким образом вы рискуете опять открыть ранку или повредить другой сосуд. Старайтесь не затыкать ноздри тампонами из ваты. Дышать нужно через рот еще несколько часов после остановки кровотечения.
Прижигание. Проводится специалистом. Это оптимальное решение проблемы для людей, страдающих частыми кровотечениями по причине разрыва одного и того же сосуда. Если доктор установил эффективность данной процедуры, то прижигание можно произвести разными методами: от лазера до нитрита серебра.
Вызвать Скорую помощь. Целесообразно проконсультироваться со специалистом в таких случаях:
- Кровотечение не прекратилось самостоятельно за 20 мин.
- Кровотечение – следствие удара или черепно-мозговой травмы
- Перелом носа от удара или травмы
Что полезно знать о кровотечениях из носа
Сколько в норме продолжается кровотечение?
Нормальное кровотечение из капилляров носовой перегородки продолжается 7-15 мин. За это время образуется сгусток крови, заполняющий отверстие в «травмированном» сосуде.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Может прием аспирина вызвать носовое кровотечение?
Да. Аспирин снижает способность тромбоцитов крови формировать тромб. Поэтому, если вы страдаете кровотечениями из носа после употребления аспирина, следует проконсультироваться с доктором.
Как предупредить кровотечения?
После того, как случилось носовое кровотечение:
- Избегать пребывания на солнце или у источников высоких температур.
- Не ковырять в носу и не сморкаться
- Не употреблять чрезмерно горячую еду
- Избегать физических усилий (подъема тяжестей)
- Заняться лечением аллергии, простуды, гриппа (в вашем случае)
- Какие исследования должен провести доктор, если у вас систематические кровотечения?
- Вам, возможно, назначат:
- Эндоскопию носа (использование камеры для изучения носа)
- Развернутый анализ крови
- Компьютерная томография носа и околоносовых пазух
- Измерение частичного тромбопластинового времени (количество времени, необходимое для свертывания крови)
- Мониторинг артериального давления
Если кровь идет из носа иногда, не стоит паниковать – это нормально.опубликовано econet.ru.
Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
- Задайте вопрос по теме статьи здесь
- Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Почему часто идет кровь из носа у взрослого: причины, что делать
Слизистый покров полости носа обогащен сеткой капилляров, повреждение которой обусловливает кровоизлияние. Явление носит патологический характер и порой выступает в качестве признака заболевания организма, а не самостоятельного симптома. Если у детей носовое кровотечение может быть вызвано раздражением внутренней назальной мембраны пальцами, то у взрослых причин для данной неприятной ситуации несколько. Однако регулярно повторяющиеся эпизоды геморрагии должны послужить поводом для обращения к врачу.
Часто идет кровь из носа у взрослого: причины
Кровотечение не приводит к летальному исходу, но позволяет на ранней стадии выявить проблему со здоровьем, поскольку это достаточно выраженный признак. Факторы, которые способны обусловить геморрагическое явление, делятся на локальные (местные) и системные (общие). К первой категории относятся:
- Механические повреждения носовой перегородки (чаще – в спортивном зале).
- Врожденные деформации анатомического строения полости носа.
- Перенесенные хирургические или диагностические мероприятия.
- Вдыхание наркотических веществ или паров химикатов.
- Сухой воздух – особенно, в зимний период.
Нередко кровотечение провоцируют острые воспалительные процессы носовой полости, протекающие в скрытом периоде.
К общим предрасполагающим факторам относятся заболевания, не предполагающие механического нарушения целостности слизистой оболочки:
Дефицит витаминов в организме (чаще – витамина C).
- Проблемы со свертываемостью крови и болезни, при которых это происходит (в основном, онкологического характера).
- Гормональный дисбаланс.
- Высокий уровень артериального давления.
- Длительное пребывание на солнце.
- Физическое перенапряжение.
- Резкое снижение артериального давления.
- Анемия тяжелой формы.
- Заболевания инфекционного генеза, сопровождающиеся гипертермией и стойким интоксикационным процессом.
К развитию носового кровотечения способен привести прием антикоагулянтов. Нередко состояние обусловлено черепно-мозговой травмой, когда геморрагический признак указывает на перелом основания черепа.
Какими признаками сопровождается назальное кровотечение?
Предвестники отсутствуют. Состояние возникает внезапно, струя крови может выделяться из одной ноздри или одновременно из двух, что позволяет классифицировать кровотечение как одно- или двустороннее. По объему кровопотери, различают четыре стадии геморрагии: от умеренной до профузной (выделенной крови свыше 500 мл).
Если патологическое явление незначительно, то самочувствие пациента останется без существенных изменений.
При более массивных кровопотерях происходит снижение артериального давления, кожные покровы становятся бледными, покрываются испариной, отмечается слабость и необходимость занять горизонтальное положение, головокружение. Если человек занимает неправильное положение, кровь не имеет возможности выделяться наружу из дыхательного канала и стекает по задней стенке глотки. Попадание масс в желудок вызывает рвоту.
Геморрагический шок обусловливает длительное кровотечение, в результате которого развивается тахикардия и снижение уровня артериального давления до критических цифр. Это состояние должно послужить основанием для госпитализации.
Также обращаться за неотложной помощью следует при регулярных кровотечениях из носа, если геморрагию не удается купировать или когда речь идет о черепно-мозговой травме, сопровождающейся так называемым синдромом «очков» (синюшность вокруг глаз) в совокупности с назальным кровотечением.
Лечение частого кровотечения из носа у взрослых
Первая помощь заключается в обеспечении психологического и физического покоя пациенту и проведении передней тампонады носа.
Наклонив его голову вперед, нужно смочить предварительно свернутый отрез бинта или марли раствором перекиси водорода 3%, а затем плотно заблокировать дыхательный канал изготовленным приспособлением. Не нужно просить больного запрокидывать голову назад – данная ошибка поспособствует тому, что снизится артериальное давление, усилится головокружение, разовьется обморок. Струя крови будет рефлекторно проглатываться и, достигая желудка, провоцировать позывы рвоты.
- На переносицу нужно наложить холод – пузырь со льдом или салфетку, смоченную холодной водой. Если состояние человека позволяет, он может самостоятельно зажимать крылья носа.
- Иногда проблему не удается устранить только в масштабах оказания первой помощи – тогда следует вызвать врача, а до приезда медиков измерить уровень артериального давления и температуры.
Если состояние пациента расценивается как средней тяжести или тяжелое, его госпитализирует в отделение интенсивной терапии. Лечение носового кровотечения зависит от первопричины.
Диагностику выполняют в двух направлениях – лабораторном и инструментальном. Лабораторная диагностика нацелена на определение скорости свертываемости крови, уровня гемоглобина и исключение анемии.
Инструментальное исследование сводится к проведению риноскопии и фарингоскопии – методы позволят убедиться, что очаг поражения – не горло или ушной отдел.
Если кровотечение открылось в результате черепно-мозговой травмы, ставшей причиной перелома костей черепа, – госпитализация происходит в отделение нейрохирургии, где проводят экстренное оперативное вмешательство и активную инфузионную терапию. В послеоперационном периоде выполняют оксигенотерапию и мониторинг жизненных показателей.
Кровотечение, вызванное недостатком аскорбиновой кислоты, предупреждается введение витамина C на 5% растворе глюкозы инфузионно или посредством назначения аскорутина. Корректируется и питание: рекомендуется употребление цитрусовых и яблок.
Если причина неприятного состояния в анемии, низкий уровень гемоглобина повышают препаратами железа, вводя их внутримышечно на ежедневной основе. Также важно пересмотреть рацион в пользу говяжьей печени, гречневой крупы, гранат, кураги, шпината и сои.
Кровотечение, развивающееся вследствие онкологического поражения или перенесенного курса химиотерапии, должно быть оценено онкологом: возможно, необходимо пересмотреть назначения или откорректировать дозировку препаратов основной терапевтической программы.
Повышенный уровень артериального давления купируется таблеткой гипотензивного препарата, который необходимо поместить под язык. Если средство не принесло положительного эффекта, внутримышечно вводят раствор дибазола и папаверина. В случае, когда артериальное давление достигло критической отметки, вводят внутривенно раствор сернокислой магнезии. Госпитализация требуется не во всех клинических случаях.
Необходимость заместительной терапии – редкий случай: непрямую гемотрансфузию выполняют только при профузном кровотечении, которое сопровождается геморрагическим шоком.
После наступления выздоровления, следует отказаться от вредных привычек, ограничить себя от нервного перенапряжения и придерживаться здорового питания. Не рекомендуется раздражение назальной мембраны, сокращение продолжительности сна, занятие в спортивном зале без специальной защитной экипировки.
Не исключено, что посещать врача предстоит на регулярной основе – это позволит избежать внезапного ухудшения самочувствия и устранить основное заболевание, вызвавшее носовое кровотечение.
Что делать если идёт кровь из носа
Назальному кровотечению может предшествовать ряд причин. Например, травма носа, усталость и переутомление, а также другие причины. Сейчас разберем все предпосылки ведущие к кровотечению, а так же что делать если идет кровь из носа.
Плохая свертываемость крови
Если вы страдаете плохой свертываемостью крови, то кровотечение для вас частое явление. Также еще одной причиной выступает прием препаратов, которые «разжижают» кровь. Например, ацитилсалициловая кислота.
Вегетососудистая дистония
Когда спонтанно начинается кровотечение из носа и при этом ощущается боль в голове и шумы в ушах, то причина является вегетососудистая дистония.
Когда люди тяжело переживают резкую смену погоды, у них резко скачет артериальное давление.
Их сосуды расширяются и сужаются. В конечном итоге таких изменений стенки лопаются и из носа идет кровь.
Гормоны
В момент гормональной перестройки подобные проблемы возникают у девочек подростков. Вследствие того что ткани носа и детородных органов – однотипны. Под микроскопом видно, что на тканях тесно переплетены клубочки кровеносных капилляров.
В начале менструального цикла, к органам половой системы приливает кровь, и невольно наполняются ткани носа. Когда капилляры носа переполнены, они лопаются, и начинается кровотечение из носа.
Проблема устраняется, когда менструальный цикл приходит в норму. Но об этом необходимо рассказать вашему лечащему врачу, во-избежании возникновения дополнительных проблем.
Перегрев
Солнечный удар летом и повышенная температура зимой вызывают перегрев организма. При этом может начаться резкое кровотечение из носа.
Резкие перепады давления
Во время некоторых работ или занятия любимым хобби (альпинизм, спуск с аквалангом и др.) возникает резкий скачок давления. Это провоцирует кровотечение из носа. Кровь из носа весьма зачастую случается у деток.
Их артерии находятся вблизи к поверхности и очень хрупкая оболочка слизистой носа. Именно поэтому минимальное нарушение слизистой оболочки или перепад давления, провоцирует кровотечение.
Что делать
Так что делать если идёт кровь из носа? На самом предотвратить назальное кровотечение очень легко. Немаловажны верные и последовательные действия:
Не бойтесь! В стрессовых ситуациях сердце бьется быстрее, и потеря крови будет увеличиваться. Постарайтесь успокоиться.
- Присядьте и наклоните немного голову вперед
- Вам необходимо дать доступ комфортному дыханию. Поэтому ослабьте одежду или откройте окно.
Очень важно повысить свертываемость крови, и улучшить кровообращение. Дышать необходимо максимально глубоко (вдыхайте носом, а выдыхайте ртом).
- Приложите к носу какой-либо холодный предмет (металлическую ложку, лед, замороженный продукт и т.д.), а к ногам приложить грелку. Начинает происходить отток крови от головы, в следствии возникнет сужение кровеносных сосудов носа и расширяются сосуды ног.
- Вместите в ноздри носа чистый кусочек ваты обработанный перекисью водорода 3%. Зажмите носик пальцами и удерживайте так некоторое время. Это позволит прижать кровоточащий сосуд.
- Когда кровь «бежит рекой» из носа, то пора принимать кровоостанавливающие препараты (раствор хлористого кальция 5-10 % одну — две ложки, викасол 2 таблетки). Если препаратов нет под рукой, то можно выпить соленой воды.
- Если после проведенных кровоостанавливающих действий, кровь так и не останавливается, то пора вызвать скорую медицинскую помощь. Утрата крови, даже маленькая, угрожает вам головокружением и обмороком.
- Ложиться на спину строго запрещено. Кровь продолжает идти, но пострадавший ее заглатывает.
Профилактика
Воздух в квартире/доме/офисе необходимо увлажнять, что поможет при профилактике назальных кровотечений. Способы увлажнения пространства:
- Парогенератор;
- Мокрые тканевые салфетки на батареи;
- Комнатные растения;
- Опрыскивание комнаты при помощи пульверизатора.
Укрепляйте капиллярные стенки. Пропейте месячный курс аскорутина.
При образовании корочек внутри носа, закапывайте пару капель масла шиповника или облепихи. Но только не расковыривайте их.
Видео по теме
https://www.youtube.com/watch?v=TNmpaFJ040Q
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку
Сохрани статью себе в соцсеть!
Кровь из носа у взрослых: причины, виды, первая помощь
Классификация носовых кровотечений
Кровотечение из носа (по-научному эпистаксис) — это аномалия развития, при которой из сосудов полости носа истекает кровь. Опасность подобного состояния может заключаться в больших кровопотерях, что угрожает жизни и здоровью человека.
По статистике, порядка 20% всех пациентов с эпистаксисом обращаются к лор-врачам за экстренной помощью. У 80-85% пациентов диагностируют проблемы с кровоостанавливающей системой.
Порядка 85% случаев эпистаксиса — это симптом болезней органов и систем организма, а в 15% случаев причинами явления оказываются патологии полости носа.
Виды носовых кровотечений определяют по их обильности:
- Незначительная геморрагия — из одной ноздри вытекает несколько миллилитров крови. Геморрагию удается остановить быстро при правильной помощи. Отрицательные моменты состояния — испуг, растерянность, неприятные ощущения.
- Умеренная геморрагия — из носа у взрослых вытекает порядка 300 мл крови. Последствия обильной кровопотери — дурнота, слабость в теле, «мушки» перед глазами, жажда, учащенный пульс, побледнение кожи, одышка, гул в ушах.
- Профузное (массивное, сильное) кровотечение опасно для человека. Кровопотери могут составлять более 300 мл. Медициной фиксировались случаи, когда объем вытекающей из носа крови составлял более литра. Последствием состояния может стать геморрагический шок, сопровождающийся потерей сознания, значительным снижением артериального давления, недостаточным кровообращением в органах.
Носовые кровотечения различают, как передние (кровь выходит через ноздри наружу) и задние (кровь спускается по задней стенке носоглотки). Передняя геморрагия редко бывает обильной, жизни и здоровью пострадавшего не угрожает, ее можно остановить самостоятельно. Заднее кровотечение характеризуется чрезмерной обильностью, может быть остановлено исключительно при помощи врачей.
Причины носовой геморрагии
Кровь из носа может пойти по многим причинам, которые делят на общие и местные.
Причины кровотечений | Характерные заболевания | |
Общие | Истончение и прочие дегенеративные процессы в стенках сосудов | Васкулит (воспаляются внутренние стенки сосудов), инфекционные патологии, атеросклероз сосудов, недостаток кальция, калия и витамина С (гиповитаминоз). |
Нестабильность гормонального фона | Характерно в подростковом возрасте, во время беременности, менопаузы. | |
Повышение АД | Гипертония, атеросклероз, аномалии сердца, онкология надпочечников, переутомление и эмоциональное истощение, аортальный, стеноз митрального клапана, болезни легких, почек. | |
Патология крови | Лейкоз, нарушение гемостаза, цирроз, апластическая анемия, гемофилия, гепатит. Частые кровотечения из носа говорят о недостаточной выработке тромбоцитов – тромбоцитопенической пурпуре. | |
Другие причины | Расстройства психики, частые мигрени, регулярная тампонада носа, вследствие чего травмируются сосуды органа, происходит атрофия слизистой. | |
Местные | Травмы | Удары, падения, оперативные вмешательства, диагностические мероприятия, вследствие которых травмируются хрящевые ткани, сосуды носовой полости. |
Заболевания лор-органов | Аденоиды, синуситы, гаймориты, риниты. Особенно часто наблюдаются носовые кровотечения при не контролированном применении сосудосуживающих и гормональных препаратов. | |
Аномалии развития органа обоняния | Дистрофия слизистой вследствие не контролированного использования сосудосуживающих капель, врожденная патология вен и артерий носа (в частности их локальное расширение), кривизна перегородки носа, расположение кровеносных сосудов близко к поверхности. | |
Новообразования разного происхождения | Опухоли доброкачественные, рак,гранулема специфического типа, ангиома, полипы, аденоиды. | |
Инородные тела в носу | Глистные заражения, попадание в полость органа обоняния мелких предметов, насекомых, неосторожная гигиена носа. |
Кровь из носа у взрослого человека может быть следствием влияния внешних факторов. К ним относят:
- Нахождение в условиях пересушенного воздуха. Вследствие постоянного вдыхания сухого воздуха слизистая носа высыхает и склеивается с мелкими сосудами, которые в свою очередь тоже становятся слабыми и ломкими.
- Длительный прием определенных групп медикаментов: кортикостероидов, антигистаминов, сосудосуживающих капель, лекарств, разжижающих кровь.
- Перегрев организма, солнечный или тепловой удар. Состояние обычно сопровождается слабостью, дурнотой, тошнотой, обморочным состоянием. Возникает гул в ушах.
- Сильное чихание или кашель, вследствие которых резко усиливается давление в сосудах носа.
- Интоксикация организма посредством вдыхания вредных паров, газов, аэрозольных средств, термо-, электро- и химиоожоги слизистой, продолжительное воздействие радиации на организм.
- Перепады давления в атмосфере.
- Серьезные физические нагрузки.
Причины частых носовых кровотечений
Ответить, почему часто идет кровь из носа, под силу врачу, полностью обследовавшему пациента. Причиной регулярного эпистаксиса является особенность строения полости органа обоняния. Регулярные скудные кровотечения из носа при чихании, покашливании или рините говорят о хрупкости сосудов сплетения Киссельбаха. Кровь носом при озене (он же атрофический ринит) идет часто из-за пересыхания слизистой и сосудов, которые лопаются и кровоточат.
Частый эпистаксис наблюдается при гормональной нестабильности. Особенно опасным явление считается для беременных женщин, у которых в этот период происходит серьезная перестройка организма. Вследствие увеличения уровня половых гормонов повышается кровенаполнение сосудов всего организма. И если у женщины слабые, хрупкие сосуды, у нее может наблюдаться частое кровотечение из носа. У беременных женщин этот симптом говорит о повышенном артериальном давлении, проблемах с почками или печенью.
Причины кровотечения из носа всегда есть. Установить, что именно вызвало кровотечение, поможет полное обследование организма. Основываясь на результатах анализов и исследований, лечащий врач подберет оптимальный метод лечения. В любом случае, если носовое кровотечение началось без причины, следует обследоваться в клинике — самолечение может оказаться губительным.
Первые признаки предшествующего кровотечения. Как распознать?
Распознать, кровь идет из носа или нет, не так уж сложно. Главное обратить внимание на характерные признаки носовой кровопотери:
- Предвестники: головокружение, жжение и дискомфорт в носу, гул в ушах, головная боль, бледность кожи, повышение артериального давления, учащение пульса, одышка.
- Как правило, из носа бежит кровь не вспененная, а однородная. Если она пузырится и пенится, значит, происхождение кровотечения легочное.
- При эпистаксисе кровь темно-красная, при легочном кровотечении — ярко-алая, а при желудочном — темная, ближе к кофейному цвету, с густой консистенцией.
- Если кровь идёт по задней стенке носоглотки, то у больного может появиться рвота с примесью темной крови.
Во время осмотра врач точно определит, какое происхождение имеют кровотечения из носа и какова их причина. Для постановки диагноза понадобится пройти фарингоскопию, УЗИ внутренних органов, сделать коагулограмму, ЭКГ, ЭЭГ, ЭхоКГ, рентгенограмму носоглотки, МРТ носоглотки, общий анализ мочи, крови.
Как остановить эпистаксис? Первая помощь при кровотечении
Если у взрослого или пожилого человека течет кровь из носа, выполните такие действия:
- Первая помощь заключается в остановке кровотечения. Сначала нужно успокоиться, усадить пострадавшего на стул, немного наклонить его голову вперед.
- Чтобы воздух свободно проникал в легкие пострадавшего, следует расстегнуть ему пояс, верхние пуговицы рубашки, развязать галстук (если эпистаксис наблюдается у мужчин), расстегнуть бюстгальтер, снять украшения (если кровь из носа идет у женщин).
- На переносицу нужно уложить холодный компресс (лед из морозилки, завернутый в салфетку). Держать компресс нужно 10 минут.
- Если кровь опустилась в носоглотку, ее нужно сплюнуть.
- При слабом кровотечении можно зажать пальцами ноздри у крыльев носа на 5-7 минут. Если есть помощник, который зажмет пострадавшему ноздри, больной может вытянуть две руки вверх, если эпистаксис наблюдается из двух ноздрей, или одну, соответствующую кровоточащему носовому ходу. Таким образом кровоток в органе замедляется, а образовавшийся кровяной сгусток закупоривает сосуд.
- При значительном кровотечении в ноздри можно закапать 3% перекись или любой препарат с сосудосуживающим действием.
- Если кровь продолжает течь, то перекись наносят на ватный тампон и вводят его в носовой ход, аккуратно прижимая к центральной стенке носа.
- Если кровь носом потекла неожиданно вследствие перегрева, то потерпевшего необходимо доставить в прохладное место и приложить к носу ледяной компресс. Пострадавшему понадобится госпитализация.
- Если больной без сознания, следует уложить его на спину, отвести голову в сторону. Затем вызвать скорую.
- Если за 15-20 минут первая помощь не дает положительных результатов, нужно обратиться в клинику.
Если мероприятия по остановке носовой геморрагии оказались успешными и пострадавший чувствует себя хорошо, его следует напоить сладким чаем и вывести на свежий воздух.
Как можно и как нельзя делать при кровотечении?
Чего делать запрещается?
- Откидывать голову назад — кровь может пойти по пищеводу, вызывая рвотный рефлекс; спровоцировать удушье.
- Не стоит высмаркивать кровь из носа: последствие необдуманных действий — сильное кровотечение.
- Нельзя изымать тампон из ноздри резким движением — его следует сначала размочить перекисью.
- Нельзя сильно наклоняться вперед — геморрагия от этого усиливается.
- Не рекомендуется ложиться горизонтально и прямо удерживать голову — ее лучше повернуть в сторону.
- Если причиной, почему из носа льется кровь, стал инородный предмет, не нужно пытаться достать его самостоятельно.
Когда обращаться к врачу?
За медпомощью нужно обратиться, если:
- наблюдается обильная потеря крови (от 200 мл);
- имеет место быть травма носа или черепа;
- если внезапно начавшееся кровотечение носом не прекращается даже после проведенных мероприятий по его остановке;
- наблюдается усугубление хронических заболеваний;
- диагностированы острые вирусные инфекции;
- общее самочувствие больного ухудшилось;
- у пострадавшего высокое артериальное давление, сахарный диабет;
- среди симптомов — рвота с кровью.
Терапия носовых кровотечений
Методы лечения патологии состоят из трех принципов: быстрое купирование кровотечения, медикаментозная терапия, направленная на уменьшение кровопотерь, воздействие на причину проблемы.
- Медикаментозное лечение. Если у пациента пошла кровь из носа и это явление неоднократное, ему могут быть назначены сосудоукрепляющие, кровеостанавливающие, улучшающие свертываемость крови, понижающие давление препараты.
- Прижигание слизистой носа. Применяется, если фактором, почему кровь капает из носа, являются мелкие сосуды передней стенки органа.
- Оксигенотерапия — терапия кислородом.
- Тампонада — проводится в условиях стационара исключительно лечащим врачом. Тампонаду полости носа различают, как переднюю и заднюю. Процедура выполняется тампонами из марли или гемостатической губкой.
- Хирургические методы. При слабых кровотечениях хирург может ввести под слизистую новокаин (0,5%) или дигидрохлорид хинина (0,5-1%), удалить подслизистую носовой перегородки, выскаблить сосудистые разрастания. Если кровь носом течет постоянно, проводится перевязка сосудов, при рецедивирующей проблеме производится носовая дермопластика (иссекают слизистые оболочки переднего отдела полости носа и заменяют их лоскутом из кожи, взятым из заушной области больного).
Причин, по которым может идти кровь из носа, немало. И это может оказаться не единоразовым явлением, а постоянной проблемой, происхождение которой необходимо выяснить в обязательном порядке, дабы исключить серьезные патологии.
Кровь из носа у взрослых: причины, виды, первая помощь Ссылка на основную публикацию
Автор публикации: Тарасов Игорь Вадимович
Что делать, если у вас кровотечение из носа?
Наверняка, у тебя бывало кровотечение из носа? Что же лучше в этом случае делать ?Кто-то утверждает, что в этом случае следует запрокинуть голову назад, другие, что лучше поместить ватный шарик в ноздрю, смоченный перекисью водорода, но есть и те, кто уверены, что, напротив, следует опустить голову вниз, и тогда кровотечение обязательно остановится.
Кого же из них слушать? Лучше дочитайте эту статью, тогда вы узнаете, что делать, если у вас течет кровь из носа.
[sociallocker id=»6735″]
Любите себя и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Кровотечение из носа: что нужно знать
Обычно, речь идет о кровотечении из защитной ткани носа и, как правило, кровь чаще идет из одной и той же ноздри. Это очень распространенное явление, потому что в этой области есть множество крошечных кровеносных сосудов, которые могут кровоточить из-за малейшего повреждения или воздействия.
Точно так же, кровотечение из носа чаще случается зимой, этому может способствовать простуда, холодный воздух, вирусы и т.д.
Большинство носовых кровотечений происходит в области перегородки, то есть ткани, которая разделяет две половинки носа.
Причиной носового кровотечения может быть:
- Раздражение носа
- Аллергия
- Простуда
- Синусит
- Чихание
- Ринит
- Хирургические операции
- Удар или травма
- Сухой или холодный воздух
- Интенсивное сморкание
- Раны или травмы в носу
- Какой-либо объект, застрявший в носу
- Искривление перегородки
- Злоупотребление спреями для носа
- Химические раздражители
Будьте особенно осторожны и всегда обращайте внимание на частоту кровотечений из носа, потому что это может быть симптомом другого заболевания. Например:
- Гипертонии
- Нарушения свертываемости крови
- Опухоли в носу
- Опухоли носовых пазух
- Реакции на некоторых лекарств
Что делать, если у вас течет кровь из носа?
Запомните эти шаги или советы, чтобы применить их, если у вас, или у кого-то рядом вдруг потечет кровь из носа:
Сохраняйте вертикальное положение
Не стоит откидывать голову назад или ложиться. Лучше сядьте на стул и немного наклонитесь вперед, чтобы снизить кровяное давление в носу. Таким образом, кровотечение быстро останавливается само.
Надавите на нос
Легко надавите на верхнюю часть носа, чтобы остановить кровотечение. За это время, на ранке образуется корочка и кровотечение остановится.
Спокойно дышите через рот. Задержитесь в этом положении на 10 минут и проверьте, остановилась ли кровь.
Не чистите ноздри
Многие люди делают ошибку, пытаясь при помощи своих пальцев, ватного тампона или туалетной бумаги вытащить из ноздрей свернувшуюся кровь, сразу же после того, как кровотечение было остановлено.
Проблема заключается в том, что это действие может снова открыть ранку, из которой произошло кровотечение или повредить другой кровеносный сосуд, что снова приведет к большому количеству крови.
Кроме того, желательно не затыкать ноздри ватными тампонами. Дышите через рот, по крайней мере, в течение нескольких часов после того, как кровотечение остановилось.
Прижигание
Конечно же, это должен делать эксперт-медик. Это хорошее решение для тех, у кого бывают частые носовые кровотечения из-за разрыва одного и того же сосуда.
Только профессиональный врач может определить эффективность или возможность осуществления этой процедуры. В этом случае, могут быть применены различные средства, от лазера до нитрита серебра.
Вызов Скорой помощи
Очень важно проконсультироваться с медиком скорой помощи в следующих случаях:
- Кровотечение не остановилось само за 20 минут
- Оно является следствием удара или черепно-мозговой травмы
- Нос сломан от удара или травмы
- Слишком частые кровотечения
- Кровотечения не связаны с раздражением или насморком
Кровотечение из носа: частые вопросы и ответы
Иногда у нас возникают вопросы, связанные с определенными ситуациями. Ниже мы собрали самые частые вопросы и ответы о кровотечении из носа:
Сколько, в норме, может длиться кровотечение?
«Нормальное кровотечение», если это можно так назвать, из капилляров перегородки длится от 7 до 15 минут. В этот период формируется сгусток свернувшейся крови, который затыкает отверстие в поврежденном сосуде.
Может ли прием аспирина спровоцировать кровотечение из носа?
Да, потому что он уменьшают способность тромбоцитов крови образовывать тромб. Нам часто приходится слышать, что аспирин «разжижает» кровь, и это действительно отчасти является правдой.
Конечно, кровь не становится более жидкой, но она теряет способность создавать ту естественную пробку, которая предотвращает более серьезные кровотечения. Если у вас начала часто течь кровь из носа, после того, как вы начали употреблять этот препарат, проконсультируйтесь с врачом.
Можно ли предотвратить эти кровотечения?
После того, как у вас произошло кровотечение из носа, советуем:
- Избегайте пребывания на солнце или вблизи других источников тепла
- Не ешьте слишком горячую пищу
- Не ковыряйте нос, лучше вообще его не касайтесь и не сморкайтесь
- Не делайте физических усилий, например, избегайте подъема тяжелых предметов
- Прекратите использование некоторых лекарств
- Лечите аллергию, простуду или грипп (если это ваш случай)
Какие исследования сделает врач, если у вас частые кровотечения?
Вам могут назначить разные тесты и процедуры, к примеру:
- Эндоскопия носа (использование камеры для изучения носа)
- Полный анализ крови (количество красных и белых кровяных телец, гемоглобина, гематокрит и т.д.)
- Компьютерная томография (КТ) носа и околоносовых пазух
- Измерение частичного тромбопластинового времени (сколько времени требуется для свертывания крови)
- Контроль артериального давления
Не стоит беспокоиться, если кровотечение из носа бывают у вас лишь изредка, потому что это нормально. Если вы предпримите шаги, чтобы уменьшить кровотечение и обратите внимание на то, что его вызывает, то в следующий раз, это случится еще не скоро!
[/sociallocker]
Что делать, если пошла кровь из носа: причины и последствия
Причины крови из носа
Эпистаксис (носовое кровотечение) – распространенное и знакомое каждому явление. Причин у него много – от довольно безобидных до серьезных, но общим для них является воздействие на кровеносные сосуды: они становятся хрупкими, лопаются, из-за этого и бежит кровь из носа.
Кровь из носа у взрослых
Все причины эпистаксиса у взрослых разделяют на:
- Локальные – проявляются местно и затрагивают лишь нос
- Системные – появляются при внутреннем воздействии, влияют на организм полностью.
Местные причины
Локальные факторы появления кровотечений из носа:
- Травмирование – удары, падения
- Попадание инородных тел
- Резкое сморкание, повреждение слизистой ногтями
- Сухость воздуха в помещении
- Воспалительные заболевания. При рините, синусите, гайморите в носу образуются корки, травмирующие слизистую, и возникают необильные кровотечения
- Аллергия – сосуды разрываются от притока крови
- Применение стероидных и гормональных назальных спреев
- Деформации носового хряща
- Атрофированная слизистая
- Появление опухолей
- Вдыхание наркотических порошков (особенно опасен кокаин)
- Операции – пластические и после травм.
Системные
Эпистаксис возникает при таких системных причинах:
- Нарушениях в работе сердца и сосудов
- Повышении давления
- Вегетососудистой дистонии
- Болезнях крови с нарушением ее свертываемости
- Приеме препаратов, разжижающих кровь
- Снижении упругости соединительной ткани и сосудов из-за нехватки витаминов С, РР и К
- Злоупотреблении алкоголем
- Перегревании на солнце, лихорадке
- Баротравмах – резких перепадах давления на высоте или глубине
- Нарушениях гормонального баланса – в периоды подросткового созревания, беременности, менопаузы
- Переутомлении, недосыпании, стрессах
- Наследственной ломкости сосудов.
Во многих случаях кровотечение из носа появляется на фоне головной боли, шума в ушах, головокружений.
Кровь из носа по утрам
Эпистаксис по утрам, а не днем, чаще наблюдается у мужчин. Причины – искривления перегородки при травмах или атрофия сосудов из-за переутомления, курения, вредных условий труда.
Возможны и более серьезные проблемы – полипы в носу, системные заболевания крови, поэтому при постоянных кровотечениях по утрам, особенно с болью, желательна консультация специалиста.
Кровь из носа при беременности
При беременности под воздействием гормонов увеличивается общий объем крови в организме и усиливается нагрузка на сердце и сосуды.
У женщины в «интересном положении» слизистая носа истончается и становится хрупкой, возможно повышение давления – в результате течет кровь из носа. Об этом обязательно нужно сообщить наблюдающему врачу – необходим контроль, повышенное давление опасно для плода.
После родов обычно все возвращается в норму.
Кровь из носа у детей

Почему идет кровь из носа у детей:
- Возрастная несформированность сосудов и слизистой
- Сухость и корки в носу из-за удушливого воздуха
- Травмирование – удары, сковыривание корочек ногтем
- Попадание инородных тел – ребенок может засунуть в ноздрю мелкую игрушку, пуговицу, бусину, горошину
- Применение сосудосуживающих спреев и капель
- Напряжение при чихании или кашле
- Полипы и опухоли в носу
- Аномалии носовой перегородки
- Авитаминозы
- Анемия
- Повышение давления
- Болезни, вызванные вирусами и бактериями
- Патологии, нарушающие свертываемость крови и проницаемость сосудов
- Гормональные всплески в период пубертата.
Опасно ли кровотечение из носа?
Обычно эпистаксис – пугающее своей зрелищностью, но относительно безопасное для здоровья явление. Оно развивается, когда спонтанно или при травме повреждаются кровеносные сосуды.
Носовое кровотечение бывает:
- Передним – с локализацией в передне-нижнем отделе перегородки носа, встречается в 90-95% случаев. Кровь капает или течет слабой струйкой, быстро останавливается
- Задним – возникающим в среднем и заднем отделах полости носа. Наблюдается намного реже, но требует обязательной врачебной помощи: кровь льется струей, остановить ее трудно, возможна рвота кровью при ее заглатывании.
Опасность представляет обильное или длительное кровотечение. Появляется головокружение, слабость, бледность, мелькание мушек, выступает холодный пот, слабеет и учащается пульс, больной может потерять сознание. При появлении таких симптомов нельзя медлить – нужна срочная помощь медиков. Если кровь льется из носа каждый день, появляется головная боль, тоже необходима врачебная консультация.
Как остановить кровь из носа
Если кровотечение возникло спонтанно, в одной половине носа, кровь слабо вытекает, боли нет, то оно обычно быстро останавливается и неопасно для здоровья. Сильное или долгое кровотечение требует вмешательства медиков.
Самостоятельные действия
В большинстве случаев с проблемой можно справиться самим. Что делать, если идет кровь из носа:
- Обеспечить больному состояние покоя в полусидячем положении
- Следует развести ноги и слегка наклониться вперед, чтобы кровь свободно вытекала
- Обеспечить свободный доступ воздуха – расстегнуть пояс, тугой воротничок, бюстгальтер
- На переносицу нужно приложить холод – мокрую салфетку, лед
- Попавшую в носоглотку кровь следует сплевывать
- Если кровь бежит слабо, можно немного прижать крылья носа и подержать 5-7 минут, до остановки крови – при сдавливании кровоток замедлится, образуется сгусток и закупорит поврежденный сосуд
- Если кровотечение сильное, следует пропитать ватные тампоны перекисью водорода или сосудосуживающими каплями и вставить в носовые ходы
- При кровотечениях из-за сухих корок в носу их нужно размягчить, смазав ноздри вазелином или подсолнечным маслом
- Если кровь пошла из-за перегрева, пострадавшего нужно перенести в тень и приложить холодный компресс к носу. При тепловом ударе потребуется госпитализация
- При потере сознания больного нужно положить на спину с повернутой в сторону головой и вызвать медиков.
- Закидывать голову назад – это приводит к затеканию крови в глотку и рвоте
- Сильно наклоняться – это усилит кровотечение
- Сморкаться – это мешает закупориванию травмированного сосуда образовавшимся кровяным сгустком
- Ложиться горизонтально – голову надо повернуть в сторону.
Если пошла кровь из носа у ребенка, возникла боль, не нужно паниковать, пугая малыша. Действовать нужно так же, как при оказании помощи взрослым, но медиков вызывать через 10 минут, если кровь не остановилась, и через 5 минут – при сильных кровотечениях.
Народные средства при кровотечении из носа
Остановить кровь из носа возможно с помощью рецептов травников:
- Намочить ватные тампоны соком крапивы и вставить их в носовые ходы
- Свежий тысячелистник растереть, соком пропитать тампоны и вставить в ноздри
- Отварить кору калины (10г на стакан воды), настоять, смочить тампоны и ввести их в нос.
Когда нужна помощь медиков
Срочно вызывать «скорую» нужно, если невозможно остановить кровотечение из носа самостоятельно, оно длится у взрослых больше 15-20 минут или становится сильнее, появляется бледность, озноб, сильная боль, онемение конечностей или потеря сознания.
Помощь врачей нужна также, если:
- Появилась боль, отечность, деформирована кость, есть подозрение носового перелома
- Кровотечение сопровождается головной болью, расстройством зрения, головокружением.
- Кровь пошла после приема разжижающих кровь или гормональных препаратов
- Возможно наличие инородного тела в носу у ребенка.
До появления медиков больному нужно обеспечить покой.
Профилактика кровотечения из носа
Если у взрослых или детей часто идет кровь из носа, при этом на теле возникают синяки, кровоточат десны или болит голова, обязательно необходимо установить точную причину патологии.
Прежде всего следует обратиться к ЛОРу. Для установки причин проблемы специалист произведет осмотр полости носа – там могут быть инородные тела, полипы, новообразования, назначит анализ крови для определения ее свертываемости и количества тромбоцитов.
Желательно также обратиться за консультацией к эндокринологу, иммунологу, гематологу, онкологу. Специалисты проведут диагностические исследования и назначат необходимый курс лечения.
Для предупреждения кровотечений у взрослых и детей с 3 лет применяют аскорутин (комплексный препарат с витаминами С и Р) в профилактических дозах, указанных в инструкции.
Укрепить нежную поверхность слизистой можно массажем. Каждый день с утра и вечером:
- Костяшками больших пальцев постукивать в центре переносицы
- Подушечками указательных пальцев поглаживать вращательными движениями слизистую носа в его основании
- Постукивать крылья носа – сначала слегка, затем постепенно усиливать нажим
- В конце процедуры смазать носовую слизистую вазелином.
Превосходным укрепляющим действием обладает дыхательная гимнастика. Следует несколько раз сильно вдохнуть и выдохнуть, затем повторить упражнение, поочередно зажимая ноздри. После этого выполнить поочередное вдыхание с зажатыми ноздрями, задерживая воздух на вдохе по 5 секунд.
Очень полезно промывание носа растворами морской соли, соды, йода, настоями трав, особенно ромашки.
Также следует постоянно:
- Полноценно питаться и отдыхать
- Поддерживать в жилых помещениях, особенно детской комнате, комфортную влажность – 60-70%
- Следить, чтобы малыши не засовывали в нос пальцы и мелкие предметы
- Младенцам надевать варежки-«антицарапки».
Причины большинства эпизодов эпистаксиса легко можно установить и устранить, но они могут быть и симптомом серьезных недугов или следствием пренебрежительного отношения к своему здоровью. Опасны ситуации, когда кровь бьет из носа струей, это сопровождается болью и общей слабостью – здесь требуется срочная медицинская помощь. Если кровотечения постоянно повторяются, тоже не обойтись без визита к врачу. Внимательно относитесь к сигналам своего организма и будьте здоровы!
По каким причинам течет кровь из носа у взрослого человека?
Любому человеку хоть раз, но приходилось сталкиваться с носовым кровотечением. Но не каждый знает, почему идет кровь из носа. Причины такого явления у взрослого человека могут быть самыми различными: переутомление и усталость, травмы носа, а также иные более тяжелые заболевания.
В тех случаях, когда кровотечения из носа идет довольно часто, нужно неотлагательно пройти медицинское обследование для выявления истинной причины или заболевания.
Подобные симптомы могут сигнализировать о заболевании различных внутренних органов – печени, почек, а также крови. К тому же носовые кровотечения могут быть вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом и разнообразными инфекционными заболеваниями.
Классификация
Объем вытекшей из носа крови может составлять от нескольких миллилитров до полулитра.
- Незначительной считается кровопотеря в несколько миллилитров. Такое кровотечение неопасно для здоровья и не приводит ни к каким последствиям. Единственным отрицательным моментом может быть испуг, истерика или обморок у маленьких детей.
- Как умеренную оценивают потерю крови, если ее объем не превышает 200 мл. Такая кровопотеря вызывает легкую слабость, головокружение, учащенный пульс и мелькание мушек перед глазами. Возможно побледнение видимых слизистых оболочек и кожи.
- О массивной кровопотере идет речь в тех случаях, когда суммарно или одномоментно вытекает до 300 мл крови. Она сопровождается более выраженной симптоматикой в сравнении с легкой степенью: слабостью, шумом в ушах, головокружением, головной болью, жаждой, одышкой.
- Профузное кровотечение характеризуется большим объемом – 500 мл и выше. Массивная кровопотеря приводит к геморрагическому шоку, выражающемуся в резком падении артериального давления, заторможенности, различных нарушениях сознания вплоть до его потери, недостаточному кровообращению во внутренних органах.
Также носовые кровотечения можно условно поделить на местные и общие. Местные это те, что вызывают кровь при локальном повреждении носа, а общие – которые вызывают кровотечение в общем.
Почему у взрослого идет кровь из носа: причины
Капли или струйка крови, появляющиеся из носовых проходов, являются следствием повреждения сосудов. Это случается в результате либо механического воздействия (травма носа), либо внутренних процессов в организме.
Рассмотрим подробнее основные причины, почему у взрослого человека может идти кровь из носа, и что делать в таком случае:
- Травма – наиболее часто к травмированию носа приводят различные удары в области лица, которые могут сопровождаться переломом его перегородки с развитием выраженного кровотечения. В детском возрасте к травмам слизистой носа приводит привычка ковыряться в носу пальцем или какими-либо предметами (карандаш, ручка).
- Воздействие внешних условий. Долгое пребывание на солнце, переутомление, физические нагрузки – факторы, способные вызвать спонтанное носовое кровотечение. Это одиночное явление, оно не является поводом для похода к врачу, кровь быстро останавливается, и инцидент забывается.
- Солнечный удар и перегрев – один из основных факторов кровотечений из носа, особенно в летнее время. Из-за высоких температур полость носа становится сухой, и сосуды становятся хрупкими. Они легко лопаются и из-за этого идет кровь из носа. Чтобы уберечь себя от теплового удара, нужно носить панаму или шляпу, побольше находиться в тенистом месте.
- Вызвать кровотечение из носа может и пересыхание слизистых, так как капилляры становятся хрупкими. Пересыхание слизистой носа может быть результатом длительного нахождения в помещении с сухим воздухом или на морозе.
Вторая группа кровотечений из носа вызвана, как правило, куда более серьезными причинами, заключающимися в системных нарушениях. В данном случае носовое кровотечение представляет собой не отдельное патологическое состояние, а проявление симптоматики заболеваний каких-либо органов и физиологических систем, чаще всего – дыхательной и кровеносной. В данную группу входят такие заболевания, как:
- Гипертония. Повышенное артериальное или внутричерепное давление также может стать причиной носового кровотечения. Но это скорее благо, чем беда, ибо лучше потерять немного крови и снизить давление, чем заработать инсульт. Кстати, чаще всего перепады давления случаются с 4 до 6 часов утра. Этот факт объясняет, почему у некоторых людей кровь идёт из носа утром.
- Воспалительный процесс слизистой полости носа (ринит) или его пазух (гайморит, фронтит) – воспаление ослабляет стенки сосудов, делает их более ломкими. К развитию воспалительного процесса могут приводить острая респираторная вирусная инфекция, аллергический ринит, бактерии (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).
- Папилломы в носу — разрастания на слизистой оболочке. Являются результатом вирусной инфекции, опасны мутациями в злокачественные образования. Полипы давят на сосуды, затрудняют дыхание, вызывают частые кровотечения по утрам.
- Вегето-сосудистая дистония — сопровождается слабыми ломкими сосудами, часто вызывает кровь из носа у взрослого или ребёнка с диагнозом ВСД. Дополнительные симптомы — водянистость выделений крови, боль в голове, шум в ушах.
- Атеросклероз — изменение сосудов, потеря их эластичности, частые повреждения с возникновением различных кровотечений (внутренних и наружных).
- Феохромоцитома — опухоль надпочечников, из-за которой повышается уровень гормонов стресса. Из-за этого давление резко повышается и идет постоянно кровь из носа. Признаками данной опухоли являются частые носовые кровотечение и сухость в носу. При таких симптомах следует обратиться в клинику.
- Прием медикаментов. Как правило, кровотечения вызывают препараты, направленные на предотвращение свертывания крови. К ним относится гепарин, аспирин и другие. Кровь из носа может течь при длительном и бесконтрольном применении назальных спреев, высушивающих слизистую.
- Онкологические болезни. Эпистаксис случается при злокачественных и доброкачественных новообразованиях в носу. Кроме кровотечения, может наблюдаться язвочка на слизистой носа, припухлость носа, изменение его формы.
- Болезни, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови, такие как гемофилия.
- Дефицит витамина C. Как известно, витамин C укрепляет стенки сосудов. Если его не хватает, сосудистые стенки становятся рыхлыми и ломкими. Данный факт и может стать ответом на вопрос, почему часто идёт носом кровь.
У взрослых самой частой причиной появления крови из носа является повреждение сосудов переднего отдела носовой перегородки (места Киссельбаха), густо пронизанного сетью мелких артериол и капилляров. Такое кровотечение, как правило, не представляет угрозы для здоровья человека. Кровь из носа вытекает каплями или тонкой струйкой и, при нормальном свертывании, быстро останавливается самостоятельно.
Хуже обстоит дело, когда повреждаются сосуды верхнего и заднего отделов носовой полости. Артерии здесь заметно больше, чем в переднем отделе, и поэтому кровотечение бывает сильнее, может нанести значительный вред здоровью и даже привести к летальному исходу вследствие очень сильной кровопотери. В этом случае кровь течет ярко-красной не пенистой струей, может показываться изо рта, и практически не останавливается сама по себе.
Что делать, когда течет кровь из носа?
В лечении исключительно симптомов нет никакого смысла, поскольку устранять надо основное заболевание. Причины частых носовых кровотечений устанавливает врач. Необходимо посетить терапевта или педиатра и отоларинголога. Для диагностики потребуется сдать общий анализ крови и проверить показатели ее свертываемости.
Кровотечения из носа могут быть не такими безобидными. Многие не уделяют этому достаточного внимания. Если кровь из носа беспокоит в редких случаях и то вследствие механического воздействия, то беспокоиться не нужно.
Если же кровь из носа беспокоит часто, бьет струей или же кровотечение обильное и продолжительное – все это является сигналом для скорейшего обращения за помощью к специалисту.
Как остановить кровь из носа?
Если кровь вытекает из носа в результате механического повреждения и ее немного, а также кроме небольшой головной боли, никаких признаков серьезного нездоровья нет, можно справиться с проблемой самостоятельно. Очередность задач такая: сначала останавливаем кровотечение, затем с помощью анальгетиков можно снизить интенсивность болевых ощущений.
Примите сидячее положение и слегка отклоните голову назад. Ослабьте узел галстука, расстегните воротник. Не наклоняйте голову вперед – это вызовет прилив крови к области носа и усиление кровотечения. Назад запрокидывать голову тоже нельзя – кровь проникнет в носоглотку и приведет к рвоте.
На переносицу можно положить кусочек льда или полотенце, смоченное холодной водой, – ненадолго, минут на десять. Увлажненную холодной водой салфетку можно также приложить к задней стороне шеи.
Ноздрю, из которой идет кровь, желательно прижать на 5-10 минут, пока не прекратится кровотечение. Если кровотечение интенсивное или не прекращается, то используйте тампоны.
Для этого подойдут ватные тампоны, смоченные перекисью водорода, их нужно вставить в нос, но не слишком глубоко, и посидеть минут 10-15.
Если же нет тампона и перекиси водорода, то введите в ту ноздрю, из которой идёт кровь, бинт, оставив не менее 10-ти сантиметров снаружи, чтобы его можно было свободно извлечь из ноздри. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать выходу крови из носа.
Также если у вас есть сосудосуживающие препараты, для закапывания носа, то нанесите несколько капель на тампон и вставьте его в нос. Эти капли помогут затянуться повреждённому сосуду, который и стал причиной кровотечения. После разместите человека в прохладной, тихой и темной комнате.
Бывает, что уже этих мер оказывается достаточно.
Если же кровотечение обильное и его не удается достаточно быстро остановить в домашних условиях, голова болит сильно, нарушены речь, зрение или сознание в целом – срочно вызывайте скорую помощь.
(Visited 97 914 times, 11 visits today)
Кровь из носа у детей и взрослых, причины, как остановить носовое кровотечение
Обновление: Июль 2019
Среди пациентов, обращающихся к Лор-врачу 5-10% составляют лица, жалующиеся на самопроизвольные кровотечения из носа, 20% госпитализируются по экстренным показаниям, чаще всего после травмы.
Носовое кровотечение после механического воздействия не вызывает вопросов, поскольку причина очевидна, но обычно беспокойство вызывают часто повторяющиеся выделения крови без видимых причин, как кратковременные, так и продолжительные, как обильные, тик и скудные, у детей и у взрослых.
Кровь из носа может пойти по причине нарушения целостности стенок сосудов носа или нарушения свертываемости крови. В 70-90% случаев это происходит из сосудов передних отделов носа, из задних отделов кровотечение наиболее трудно остановить и оно очень опасно для здоровья, поскольку повреждаются более крупные сосуды и его интенсивность более высокая.
В большинстве случаев это возникает из-за нарушения слизистой оболочки в зоне Киссельбаха в переднем отделе носовой перегородки (размером с копеечную монету). Здесь слизистая тонкая, рыхлая и насыщена сосудами, как раз в этой зоне сплетения сосудов даже легкие повреждения приводят к выделению крови.
Причинами частых кровотечений из носа могут быть болезни крови, инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и пр.), болезни печени, почек, ревматизм, проявление сердечно-сосудистых заболеваний. Кровь может выделяться струйками, каплями из ноздрей или стекать по задней стенке глотки, сопровождаться снижением давления, слабостью, головокружением, шумом в ушах, тахикардией.
Иногда кровотечение из носа можно перепутать с кровотечением из трахеи, легких, носоглотки, бронхов, желудка, пищевода. При носовом кровь обычного вида, чистая.
Почему идет кровь из носа: внешние факторы
Внешние причины, провоцирующие развитие спонтанного кровотечения у здоровых людей, могут быть следующими:
Сухой воздух — частые носовые кровотечения у детей могут быть при избыточной сухости воздуха в помещении, особенно во время отопительного сезона. Это приводит к высыханию слизистой оболочки носа, как бы склеиванию ее с мелкими сосудами, при этом сосуды становятся более ломкими и теряют свою эластичность.
Перегрев организма — одной из естественных причин у здорового человека является тепловой или солнечный удар. Такое кровотечение от перегрева организма сопровождается слабостью, обморочным состоянием, головокружением, шумом в ушах.
Перепады атмосферного или барометрического давления — они возникают при резком спуске на глубину (при плавании на глубине, у водолазов), при подъеме на большую высоту (летчики, альпинисты).
Профессиональные интоксикации или отравления — вдыхание в быту или на производстве токсичных паров, аэрозолей, газов. Воздействие радиации, электрические, химические, термические ожоги слизистой. К примеру, при хроническом отравлении бензолом поражаются кровеносные сосуды и кроветворные органы, нарушается проницаемость стенок сосудов, вызывая кровотечение из носа, десен и пр. При отравлении фосфором может развиться острый гепатит в сочетании с геморрагическим диатезом.
Сильный кашель и чихание — при этом резко увеличивается давление в сосудах носа, приводя к их повреждению.
Прием некоторых лекарственных средств — антигистаминных препаратов (см. лекарства от аллергии), кортикостероидов, назальных сосудосуживающих спреев, препаратов, разжижающих кровь — аспирин, НПВС, гепарин.
Местные причины носового кровотечения
Травмы
- Это самая распространенная причина как после автомобильных аварий, так и после производственных или бытовых ушибов — падение, удары, приводящие к переломам хрящевой ткани. Такие кровотечения обычно сочетаются с выраженной отечностью поврежденной области и болезненностью окружающих тканей, при переломе хрящевой ткани или лицевых костей деформация визуально заметна.
- Кроме того, травмирование слизистой носа происходит при операциях, лечебно-диагностических манипуляциях — пункция пазух носа, зондирование, катетеризация носовых пазух.
Лор-заболевания
При развитии местных патологических состояний, когда происходит полнокровие слизистой оболочки носа — при аденоидах у детей (операция), синуситах, гайморите (см. признаки гайморита у взрослых). Хронический ринит, в том числе аллергический ринит являются причинами кровотечений, особенно на фоне бесконтрольного использования сосудосуживающий капель в нос или гормональных препаратов, которые способствуют истончению слизистой носа и развитию ее атрофии.
Дистрофические изменения в слизистой оболочке носа, аномалии развития вен, искривление носовой перегородки
Как указано выше на фоне лечения хронических аллергических ринитов, при атрофическом рините происходят дистрофические процессы в слизистой оболочке, способствуя возникновению носового кровотечения. Причинами также являются аномалии развития вен и артерий (локальные расширения), значительное искривлении носовой перегородки или поверхностное расположение сосудов слизистой оболочки.
Опухоли, аденоиды, полипы носа
Частые выделения крови из носа могут являться единственным признаком возникающего злокачественного или доброкачественного новообразования в носовых проходах — опухолях, полипах носа (см. лечение полипов вносу), специфической гранулеме, аденоидах (см. аденоиды: симптомы, лечение), ангиоме.
Попадание инородных тел — мелких предметов, клещей, паразитов
У маленьких детей при повреждении пальцем, карандашом, при попадании инородных предметов в носовую полость, а также при вдыхании мелких насекомых или при купании в открытых водоемах возможно проникновение клещей и других паразитов в просвет сосудов или слизистую носа. При глистной инвазии, к примеру, когда в период миграции личинок аскарид, они попадают с кровью в легкие, носоглотку и прочие органы, повреждая сосуды (см. аскариды: симптомы, лечение).
Общие причины появления крови из носа
Повышение ломкости сосудов может возникать при следующих заболеваниях и состояниях:
Изменение стенки сосудов
- Васкулит (воспаление внутренней оболочки сосудов) — при этом кровотечения редко бывают обильными, иногда сопровождаются кровоизлиянием во внутренние органы, мышцы, суставы и всегда сопровождаются сыпью. Подробнее о симптомах васкулита.
- Атеросклероз сосудов (см. атеросклероз сосудов головного мозга) может сопровождаться появлением крови из носа, это заболевание угрожаемо развитием инсульта и инфаркта.
- Инфекционные заболевания — ветрянка, корь, грипп, туберкулез (при туберкулезе носовой полости могут быть просто периодические кровяные корки в носу), менингококковый менингит приводят к патологическим изменениям стенок сосудов.
- Гиповитаминоз — дефицит витамина С, К, а также кальция.
Изменение гормонального фона
При колебаниях гормонального фона — это подростковый возраст, у женщин — во время беременности, в период пременопаузы.
Повышение артериального давления
Резкое повышение артериального давления может возникать в результате физических и эмоциональных перегрузок, на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только, при этом от скачка давления происходит разрыв стенок капилляров (мелких сосудов) в носу:
- Гипертоническая болезнь
- Атеросклероз
- Пороки сердца, сопровождающиеся повышением АД
- Аортальный стеноз, митральный стеноз
- Хронический пиелонефрит и гломерулонефрит
- Пневмосклероз и эмфизема легких
- Опухоли надпочечников
- Перегрузки — эмоциональные и физические
Заболевания крови
- Нарушения свертываемости крови — это является одним из симптомов группы приобретенных или наследственных патологических состояний и заболеваний, сопровождающихся не только носовыми, но и прочими кровотечениями.
- Апластическая анемия или лейкоз.
- Когда из носа часто идет кровь, причиной может являться сниженный уровень выработки тромбоцитов в организме (так называемая тромбоцитопеническая пурпура).
- Цирроз печени
Прочие причины
- частая тампонада носовой полости, способствующая возникновению атрофии слизистой и кровотечениям
- системная красная волчанка
- заболевания почек
- болезнь Ослера
- агранулоцитоз
- эмфизема легких
- мигрень и нервные расстройства
Симптомы, признаки переднего и заднего кровотечения
Нажмите для увеличения
Симптомы носового кровотечения кроме самого факта истечения крови могут дополняться симптомами основного заболевания и признаками острой потери крови:
- шум в ушах
- головокружение
- тахикардия (сердцебиение), одышка
- снижение артериального давления
- зуд в носу, щекотание
- головная боль
- общая слабость
- бледность кожных покровов (незначительная)
При малом кровотечении симптомы кровопотери обычно не проявляются. Истечение крови может быть как наружу, так и внутрь. Когда кровь попадает по задней стенке ротоглотки, она не выходит наружу, ее можно обнаружить при фарингоскопии. При тяжелой потере крови может развиться геморрагический шок — нитевидный пульс, резкое падение давления, тахикардия.
- При переднем — источником в 90% случаев является зона Киссельбаха, это обширная сеть мелких кровеносных сосудов, которые покрыты достаточно тонкой слизистой оболочкой, почти без подслизистого слоя. При таком кровотечении обычно не бывает сильной кровопотери, оно прекращается самостоятельно и не угрожает жизни человека.
- При заднем — повреждены крупные сосуды, находящиеся в глубоких отделах носовой полости, оно опасно для пациента и почти никогда самостоятельно не останавливается.
Чтобы определить какое кровотечение — переднее или заднее, врачом проводится осмотр больного, производится передняя риноскопия и фарингоскопия.
- При желудочных и легочных кровотечениях кровь может затекает в носовую полость и имитировать носовое — это увидит врач при осмотре пациента.
- При легочном — кровь пенится и ярко-алая, при носовом темно-красная, при желудочном очень темная, похожа на кофейную гущу.
- При интенсивном носовом кровотечении, стекающем по задней стенке, может возникать рвота с темной кровью.
Чтобы выяснить какова главная причина кровотечения из носа, требуется общее обследование и выяснение симптомов основного заболевания. Для оценки кровопотери необходимо сдать коагулограмму и общий анализ крови.
Первая помощь при носовом кровотечении
- Придать взрослому или ребенку полулежачее положение, лучше всего посадить человека и наклонить голову вперед.
- Приложите холод на переносицу на 10 минут.
- Можно закапать сосудосуживающие капли (галазолин, нафтизин, називин и пр.), при их отсутствии перекись водорода 3%, зажмите ноздри пальцами.
- Если это не помогает, то нанесите капли (или слабый раствор перекиси водорода) на ватный тампон (шарик) и введите его в ноздрю, прижимая к носовой перегородке.
- Если кровь из носа течет из правой ноздри — поднимите правую руку вверх, при этом левой прижмите ноздрю, если из обоих, то больной поднимает обе руки вверх, а оказывающий помощь человек, прижимает ему обе ноздри.
- Если эти мероприятия не помогают через 15-20 минут, то следует вызвать «Скорую помощь».
После того как остановится кровотечение нельзя резко вытаскивать тампон, поскольку можно повредить тромб и из носа снова пойдет кровь. Правильно будет перед удалением тампона смочить его перекисью водорода и только затем вынимать.
Даже после единовременного эпизода, особенно у ребенка, следует обратиться к ЛОР- врачу для выяснения возможной причины и предотвращения рецидива. Чтобы предотвратить пересыхание, ускорить заживление и снизить риск повторного кровотечения можно 2 р/день смазывать слизистую носа вазелином (мазью Неомицина, Бацитрацина), если в в квартире сухой воздух (отопительный сезон), ребенку можно закапывать в нос препараты с морской водой — Аквамарис, Салин.
Если самостоятельно не удается остановить кровь, врачи могут провести анемизацию слизистой носовой полости раствором эфедрина или адреналина. Если после проведения передней тампонады кровотечение не останавливается, то проводят заднюю тампонаду. Но обычно передняя тампонада хорошо помогает и при задних кровотечениях из носа.
При часто рецидивирующем выделении крови из носа или при неэффективности тампонад проводится хирургическое лечение. При частых передних кровотечениях используется эндоскопическая криодеструкция, коагуляция (прижигание), а также возможно введение склерозирующих лекарственных средств и др
При кровотечении нельзя
- Не стоит запрокидывать голову назад и принимать лежачее положение — это усиливает кровотечение, кровь может затекать в пищевод или дыхательные пути. Если она попадет в желудок — это вызовет тошноту и рвоту, если в дыхательные пути -удушье.
- Нельзя высмаркиваться — это сместит образующийся сгусток, что может усилить кровотечение
- При попадании инородного тела нельзя извлекать его самостоятельно.
Когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью?
В перечисленных ниже случаях нельзя терять время и ждать самопроизвольной остановки кровотечения, а следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь»:
- высокое АД (артериальное давление)
Задняя тампонадаНажмите для увеличения
- у больного сахарный диабет
- произошла травма носа
- у больного был обморок, потеря сознания
- кровотечение интенсивное и угроза быстрой кровопотери очень велика
- у больного рвота с кровью, что может указывать на кровотечение из пищевода или желудка, а также при повреждении легких (кровь из носа пенящаяся)
- если больной принимает (особенно длительное время) НПВС, гепарин, аспирин или у ребенка или взрослого диагностировано нарушение свертываемости крови (гемофилия и пр.)
- после травмы головы кровь идет носом и с ней течет прозрачная жидкость, в этом случае есть подозрение на перелом основания черепа.
Врачебная помощь
Взрослых и детей с сильным кровотечением и существенной кровопотерей госпитализируют в стационар, в ЛОР-отделение. Если дома удалось быстро его остановить, то все равно ребенка следует показать врачу отоларингологу и взрослому тоже проконсультироваться у врача. При частых кровотечениях из носа у детей и взрослых, когда явной причины обнаружить не удается, следует пройти обследование в гематолога, эндокринолога, невролога.
Чаще всего кровь течет из зоны Киссельбаха, чтобы предотвратить новые случаи это место подвергают прижиганию. ЛОР-врач может предпринять следующее:
- удалить полипы, инородное тело
- заднюю или переднюю тампонаду, пропитанную 1% раствором феракрила, эпсилон-аминокапроновой кислоты, консервированного амниона
- ввести тампон с ваготилом или трихлоруксусной кислотой для прижигания сосуда
- коагуляцию одним из современных способов: электрическим током, лазером, ультразвуком, нитратом серебра, жидким азотом, хромовой кислотой или эндоскопическую криодеструкцию
- возможно введение масляного раствора витамина А, склерозирующих лекарственных средств
- использовать гемостатическую губку
- при сильной кровопотере показано использование свежезамороженной плазмы, переливание донорской крови, внутривенное введение гемодеза, реополиглюкина и аминокапроновой кислоты
- если перечисленные методы не оказали эффекта возможно хирургическое вмешательство – эмболизация крупных сосудов (перевязка) в проблемном участке носовой полости
- назначение препаратов, повышающих свертываемость крови — витамин С, хлорид кальция, глюконат кальция, Викасол.
После носового кровотечения не желательно употреблять горячие блюда и напитки, нельзя заниматься спортом несколько дней, поскольку это способствует приливу крови к голове и может спровоцировать повторное.
Профилактика
- по показаниям прием Аскорутина для укрепления стенок сосудов
- увлажнение воздуха в отопительный сезон
- полноценное питание, богатое натуральными витаминами и минеральными веществами
- предупреждение травм.
Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт
Носовое кровотечение – сигнал серьезного заболевания
Как следует из названия, кровь начинает течь из носа (медиц.: Носовое кровотечение) внезапно из одной или обеих ноздрей. Но это, обычно, безвредно. Однако, частые носовые кровотечения могут указывать на серьезное заболевание. Поэтому важно обратиться к врачу при наличии повторных кровотечений из носа.
Краткая информация
- Определение: спонтанная утечка крови из одной или обеих ноздрей
- Причины: например, раздраженная или воспаленная слизистая оболочка носа (например, при сухом воздухе, простуде, аллергии), удар или падение на нос, инородные тела в носу, травмы или пороки развития перегородки носа, доброкачественные или злокачественные опухоли в области носа, лихорадочные заболевания, такие как корь или грипп, гипертония, различные вегетативные и наследственные заболевания, пурпура Шенлейна-Хеноха, лекарственные препараты
- Немедленные меры: сядьте прямо, наклоните голову вперед и вниз, охладите шею, при необходимости плотно зажмите нос.
- Медикаментозная терапия: возможно склерозирование источника кровотечения, проведение тампонады, применение противоотечных спреев для носа.
- Когда к врачу? С повторными кровотечениями из носа или если кровотечение не останавливается.
- Профилактика: путем ухода за носом, достаточной влажности, физических упражнений, правильного питания.
Причины и возможные заболевания
Носовое кровотечение возникает, когда повреждены тонкие сосуды слизистой оболочки носа с высокой перфузией. В основном поражаются венозные сосуды, признаком этого является то, что выходящая кровь темно-красная. При травмах артерий кровотечение ярко-красное и пульсирующее.
Примечание. В редких случаях изо рта и носа происходит сильное кровотечение пищевода (например, местный варикоз – варикоз пищевода), что имитирует носовое кровотечение.
Поскольку в передней части носа сходятся несколько кровеносных сосудов (med. Locus Kiesselbachi), то там происходит большая часть кровотечений. Они обычно безвредны.
Опасное кровотечение из носа, чаще всего, возникает в задней части носа. Это связано с тем, что в задних отделах носа питающие сосуды не так хорошо разветвлены, как спереди, поэтому кровопотеря больше. Этот тип носового кровотечения часто требует медицинского вмешательства для остановки кровотечения.
Также необходимо различать при кровотечении из носа, является ли причина локальной (в носу), или вызвано другой болезнью (вне носа). Чаще встречается первый вариант.
Носовое кровотечение: местные причины
Чихания или сильной чистки носа может быть достаточно, чтобы разорвать маленькие вены в носу. Вероятность носовых кровотечений выше, если слизистая оболочка носа раздражена, например, от перегретого или кондиционированного воздуха, аллергии или противоотечных спреев для носа.
Удар или падение на нос также может вызвать кровотечение из носа. То же самое возможно, когда маленькие дети помещают инородное тело в свои ноздри, такие как горох или маленький камень, лего: если повреждена слизистая оболочка носа, течет кровь. То же самое может случиться во время ковыряния в носу.
У некоторых людей отверстие в носовой перегородке (перфорация перегородки) является причиной частых носовых кровотечений. Такое отверстие может быть результатом операции в области носа. Однако, это также может быть вызвано, например, сосудистым заболеванием, несчастным случаем или вдыханием агрессивных веществ.
Некоторые пороки развития носовой перегородки могут также вызвать кровотечение из носа, при этом выступающие шпоры или костные гребни повреждают слизистую оболочку носа. Часто такие пороки развития сопровождаются искривлением перегородки носа (отклонение перегородки).
Из-за повторных носовых кровотечений редко возникает доброкачественная или злокачественная опухоль в полости носа или околоносовых пазухах.
Носовое кровотечение: системные причины
Носовое кровотечение может быть признаком серьезного заболевания. Например, следующие заболевания могут вызывать носовое кровотечение:
- лихорадочные заболевания, такие как грипп или корь (кровотечение из отечных слизистых оболочек вызывается легче);
- простуда (воспаленная слизистая оболочка носа может легко начать кровоточить, особенно если вы часто чихаете);
- заболевания почек;
- сосудистые и сердечно-сосудистые заболевания, такие как артериосклероз и высокое кровяное давление (гипертония);
- врожденная дисфункция тромбоцитов (тромбоцитопатия);
- различные аутоиммунные и наследственные заболевания, такие как болезнь Вегенера, Ослера, гемофилии (например, гемофилии А и В, синдром Виллебранда и т.д.)4
- лейкемия («рак крови»).
В некоторых случаях носовые кровотечения провоцируются лекарственными препаратами. Это относится, например, к так называемым антиагрегантам. Эти препараты ингибируют склеивание тромбоцитов, препятствуя свертыванию крови. Это увеличивает склонность к кровотечениям, таким как кровотечение из носа или кровоточивость десен. Хорошо известным представителем ингибиторов агрегации тромбоцитов является ацетилсалициловая кислота (АСК).
Так называемые производные кумаринов могут вызвать кровотечение из носа: эти активные ингредиенты снижают уровень витамина К в организме, что ухудшает свертывание крови. Обычно это делается преднамеренно – кумарины (такие как фенпрокумон, варфарин) назначают пациентам, у которых могут легко образовываться сгустки, закупоривающие сосуды. К ним относятся, например, люди с мерцательной аритмией. Использование кумаринов может снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Другие препараты, которые могут спровоцировать носовое кровотечение, включают некоторые антибиотики и психотропные препараты.
Примечание: часто нет явной причины кровотечения из носа. В этом случае врачи говорят об идиопатическом или привычном носовом кровотечении.
Носовые кровотечения: причины у детей
Носовое кровотечение у детей может быть обусловлено одной из вышеперечисленных причин.
У маленьких детей инородное тело или носовые канюли, вставленные в нос, часто являются пусковым механизмом кровотечения. Для многих более старших детей просто больший ростовой скачок является причиной кровотечения из носа. Мелкие сосуды в слизистой оболочке носа становятся более чувствительными и быстрее разрываются. Обычно этот тип кровотечения из носа быстро останавливается.
Примечание: независимо от причины кровотечения из носа, важно успокоить детей и объяснить им, что кровотечение из носа в большинстве случаев безвредно.
Носовые кровотечения: причины у беременных
Заложенность носа и, иногда, носовые кровотечения не редкость при беременности. Причиной этого является изменение гормонального баланса. Организм вырабатывает большее количество женского полового гормона эстрогена.
Это ослабляет соединительную ткань, даже в стенках сосуда. Это расширяет сосуды, что увеличивает кровообращение – в том числе в слизистой оболочке носа, что способствует кровотечению из носа во время беременности.
Как бы неприятно это ни было для пострадавших женщин, такое кровотечение, к счастью, кратковременно и безвредно.
Носовое кровотечение – что делать?
Кровотечение, включая кровотечение из носа, вызывает тревогу у многих людей. Тем не менее, важно сохранять спокойствие! Не поддавайтесь рефлексу, откидывая голову назад! В результате кровь стекает по горлу и пищеводу в желудок, а это вредно. Кроме того, нельзя оценить, насколько сильно кровотечение.
Лучше выполнить следующие неотложные меры при носовых кровотечениях:
- Примите вертикальную позу. Вы должны наклонить голову вперед, чтобы кровь могла свободно вытекать через нос наружу. Чаша или тряпка помогут собрать кровь.
- Вы должны крепко сжать нос в течение нескольких минут большим и указательным пальцами. Затем проверьте, прекратилось ли кровотечение из носа. Если нет, снова сожмите нос на несколько минут.
- Вы можете охладить шею или основание носа прохладной влажной тканью или обернутыми кубиками льда. В результате афферентные сосуды сокращаются, а кровотечение уменьшается.
Внимание: ни при каких обстоятельствах нельзя лежать с носовыми кровотечениями. Вы не должны засовывать носовой платок или вату в кровоточащий нос, так как при наличии раны можно, в частности, легко ее снова травмировать. Кроме того, избегайте сморкаться сразу после кровотечения из носа. В противном случае он быстро начинает кровоточить снова.
Что делает доктор?
В зависимости от характера и тяжести носового кровотечения врач попытается остановить кровотечение с помощью соответствующих средств/методов:
- В случае кровотечения в переднем отделе носа (особенно в лунке Киссельбаха) пораженный участок может быть обработан, например, нитратом серебра, или закрыт (« облитерирован ») с помощью лазера или электрокоагуляции.
- Старый, но проверенный способ остановить носовое кровотечение – это тампоны. Для кровотечения в передней части носа врач может использовать самонадувающиеся тампоны или те, которые могут быть раздуты. При носовом кровотечении из задней части носа используется так называемая тампонада Беллока – это задняя тампонада носа через носоглотку.
- В случае очень тяжелых носовых кровотечений может быть полезным целевое эмболическое закрытие пораженного сосуда в слизистой оболочке носа. Сосуд закрывают изнутри через катетер под контролем специальных методов визуализации. Этот метод обычно выполняется рентгенологами.
- Иногда при носовом кровотечении может помочь противоотечные назальные спреи. Их активные ингредиенты, такие как ксилометазолин, заставляют сосуды сокращаться.
Кроме того, ЛОР-врач также проверит пульс и артериальное давление. Если артериальное давление значительно снижается и пульс ускоряется, это может быть признаком высокой кровопотери. Затем врач попытается стабилизировать кровообращение путем введения кровезаменителей. Переливание крови проводится при носовом кровотечении только в случае крайней необходимости.
Повторное кровотечение из носа
Если пациент неоднократно страдает от носовых кровотечений, врач будет искать причину. Сначала он проведет беседу с пациентом, собрав важную информацию об истории болезни (анамнез).
Например, врач спрашивает, в каких ситуациях чаще возникают носовые кровотечения, и есть ли у пациента другие жалобы. Затем следует осмотр полости носа с помощью риноскопа (область передней полости носа) или носового эндоскопа (область задней полости носа).
Кроме того, следующие исследования могут помочь выяснить причину частых носовых кровотечений:
- Процедуры визуализации. Например, с помощью ультразвукового аппарата врач может достаточно хорошо оценить пазухи. Еще более точные изображения получают с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая намного сложнее. Чтобы лучше оценить кости черепа после несчастных случаев или ударов по лицу, обычно используется компьютерная томография (КТ).
- Анализ крови. Различные уровни крови могут предоставить информацию о возможных нарушениях свертывания или воспалении.
- Измерение артериального давления. Посредством измерения артериального давления можно определить наличие высокого давления (гипертонию).
Когда вам нужно обратиться к врачу?
Случайные носовые кровотечения не должны быть причиной для беспокойства. Обычно кровотечение можно остановить в одиночку. Однако, вам следует проконсультироваться с врачом, если кровотечение из носа повторяется, например, несколько раз в неделю или появилось в последнее время, хотя у вас никогда не было проблем с этим. Тогда имеет смысл выяснить причину. Может быть, болезнь, требующая лечения, стоит за носовым кровотечением.
Также следует быстро обратиться к врачу, если кровотечение не может быть остановлено, то есть, если оно не остановлено через 20 минут (у детей через десять минут). Если у вас чрезвычайно сильное кровотечение из носа, которое невозможно контролировать, вам может даже потребоваться вызвать скорую помощь. В противном случае пострадавший может потерять слишком много крови.
Внимание: если кровотечение из носа происходит у человека без сознания, существует риск, что кровь из носа попадет в трахею. В худшем случае пострадавший задохнется! Поэтому поместите его в устойчивое положение набоку. Тогда кровь может вытекать из носа наружу. Также вызовите скорую помощь.
Предотвратить носовые кровотечения
Есть несколько советов, которые помогут снизить риск кровотечений из носа. Особенно люди с чувствительной слизистой носа должны придерживаться следующего:
- Обеспечить достаточную влажность в квартире. Сухой воздух – яд для слизистой оболочки носа. Оптимальная влажность составляет от 40 до 60 процентов.
- Регулярные прогулки на свежем воздухе тоже полезны для носа.
- Зимой, когда воздух становится особенно сухим, а волна простуд преследует многих, начинается использование каплей в нос и спреев. Они могут использоваться, если необходимо, но только в течение короткого времени, так как можно спровоцировать кровотечение из носа. Лучше подходит промывание носа – это поможет предотвратить простуду или облегчить уже существующие симптомы простуды.
- Если вы хотите использовать питательные спреи или мази, вы должны убедиться, что они подходят для носа.
- При аллергии рекомендуется избегать триггеров, что, конечно, возможно только частично. Хотя так называемая гипосенсибилизация длится несколько лет, она очень помогает многим аллергикам и уменьшает аллергические симптомы в целом.
- Здоровая диета с низким содержанием жира и мяса, а также достаточное количество упражнений для предотвращения избыточного веса и высокого кровяного давления и, следовательно, кальцификации сосудов, так как атеросклероз может способствовать кровотечению из носа.
- Потребление табака и алкоголя может способствовать опухолям носа (и многим другим заболеваниям). Поэтому воздерживайтесь от вредных стимуляторов.
- Кроме того, следует соблюдать осторожность при одновременном применении различных лекарств. Например, те, кто уже получает препараты для разжижения крови, не должны принимать ацетилсалициловую кислоту (АСК) при боли, так как она также обладает антикоагулянтным эффектом и, таким образом, эффект суммируется – склонность к кровотечению (например, кровотечение из носа) дополнительно увеличивается.
Вас также может заинтересовать
Что делать, если идет кровь из носа: полезные советы
Внезапно начавшееся у человека носовое кровотечение вызывает у окружающих людей растерянность. Но ведь в этот момент так необходима их помощь. Как же можно помочь человеку при носовом кровотечении?
Причины
Начинается такой вид кровотечений из-за того, что произошло повреждение, и нарушилась целостность хрупкой сосудистой стенки. Так же кровь и носа пойти может в случае, если у человека отмечается плохая свертываемость крови. Начаться может оно спонтанно и вследствие нанесенной травмы. А причинами могут оказаться патологии местного характера или общие. Причисляют врачи к местным причинам такие возможные случаи:
- Выявленные аномалии сосудистой системы, когда, к примеру, наблюдается расширение вен и артерий.
- Когда расположены сосудистые сплетения поверхностно. Значит, повредить их довольно легко. От этого страдает 90 процентов людей – у них часто возникают кровотечения.
- Изменившаяся структура слизистой, что вызвано различными сложными инфекционными заболеваниями.
- Чрезмерная сухость воздуха. Происходит вот что – слизистой, оставшейся без влаги, приходится ссыхаться с сосудистой стенкой. Как следствие, утрачивается природная эластичность с отсутствием прочности.
- травмы. Даже безобидная привычка ковырять нос;
- попавший в нос любой предмет;
- различного рода опухоли;
- искривление перегородки.
У кровотечений общего характера находятся свои особенности, здесь значительную роль играет свертываемость крови совместно с нарушенной проницаемостью стенок сосудов. Возникают они вследствие:
- хронических воспалений, сконцентрированных в полости носа и околоносовых пазух;
- хронических болезней печени;
- резкого скачка давления;
- заболеваний крови, особенно гемофилией;
- воспалений сосудов, что влечет повышенную их проницаемость.
как дома остановить носовое кровотечение
Что можно предпринять?
Чаще начинаются кровотечения совершенно неожиданно. Кровь может появляться из одной или двух ноздрей одновременно. И интенсивность бывает различной:
- кровь течет замедленно, и остановиться может сама;
- постоянной струей, и долгое время. Самостоятельно не останавливается.
Важно! Человек должен обратиться к специалисту, чтобы была возможность вовремя определить – не является ли патология началом опасного заболевания, и не возникнут ли в последующее время рецидивы.
Если вызваны кровотечения какой-либо местной причиной, часто повторяются, что приводит к общему истощению организма, современная медицина борется с ними различными методами. Если, например, виновником являются поверхностно расположенные сосуды, находящиеся в перегородке, проводится их прижигание. Для этого используют лазер, ток, жидкий азот.
При общих причинах должно произойти полное обследование, в первую очередь понадобятся лабораторные анализы крови и мочи. На их основе заключения должны дать многие специалисты, в том числе — гематолог, эндокринолог, инфекционист.
Если человеку и была оказана первая помощь от прохожих, он не должен игнорировать такую проблему, так как, если кровотечения становятся постоянными, развивается анемия, понижаются значительно защитные свойства организма. А значит, уже возбудители любых болезней беспрепятственно могут атаковать любой орган. В придачу возникает кислородное голодание, а это приводит к необратимым изменениям.
Как помочь остановить кровотечение
Естественно, оказывая помощь, нужно попытаться кровь остановить. А только после этого посоветовать человеку отправляться в больницу.
Часто у пострадавшего человека возникает страх при таком состоянии. Появляется сильное сердцебиение, меняется давление, что ведет к большей потере крови. Поэтому больного требуется успокоить, объяснить, что опасного ничего не происходит, и окружающие готовы оказать помощь.
- Обязательно человек должен находиться в вертикальном положении, и, усадив его, требуется максимально поднять спинку стула. Голова должна быть наклонена немного вперед, чтобы кровь не оставалась в носу. Советовать запрокинуть голову назад совершенно неприемлемо, потому что прекращение выделений будет мнимым, начнется затекание в горло. Инстинктивно человек начнет кровь заглатывать, что нередко приводит к возникновению кашля и рвоты. А эти действия вызовут еще большее кровотечение.
- Затем нужно расстегнуть одежду. Эти действия нужны для того, чтобы человек получил доступ к свежему воздуху.
- На зону носа нужно положить холодный платок. Пригодится кусочек льда или охлажденный предмет. Но при этом ноги нужно укутать.
- Необходимо проследить, чтобы пострадавший дышал так: вдыхал через нос, выдыхал через рот. Все эти мероприятия способствуют замедлению циркуляции крови в носовой области, помогают быстрее остановить поток выходящей крови.
- Если учитывать, что почти все носовые кровотечения вызваны сосудистым сплетением, которое расположилось в носовом переднем отделе перегородки, то помогает такой способ унять кровь: рукой зажимаются крылья носа, они соприкасаются с перегородкой, а в итоге появляется сгусток, и патологический процесс в течение непродолжительного времени прекращается.
Если же эта мера оказалась неэффективной, понадобится сделать стерильный тампон, чтобы установить его в носовом проходе. Обычно его делают длиной до 3 см, толщиной – 0,5 см. Желательно пропитать его 3-процентным раствором перекиси водорода или любым лечебным средством для носа, которое имеет функции сужать сосуды. Например, «нафтизин», «галазолин» и др.
Если кровотечение не столь обильное, таких мер будет достаточно. Главное — все время контролировать состояние человека, попавшего в беду, мерить его пульс, давление и степень сознания.
Важно! После этого происшествия нельзя поднимать тяжести, подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам, сморкаться хотя бы в течение 24 часов, так как организм еще не восстановился, может возникнуть рецидив.
После того, как кровотечение остановлено, нос желательно внутри тщательно, но очень аккуратно, смазать тампоном, пропитанным вазелиновым маслом. Эта процедура убережет слизистую оболочку от пересыхания.
Если причиной является попадание инородного тела, и оно продвинулось слишком далеко, нельзя пытаться его достать. Если оно сместиться еще глубже, есть угроза попадания его в дыхательные пути, что может вызвать у пострадавшего удушье. Процедуру по извлечению может производить только специалист.
Если причиной кровотечения оказался слишком пересушенный в помещении воздух, нужно проветривать комнату постоянно, не допуская такого состояния. В таком случае нос желательно закапать после прекращения кровотечения препаратами, которые содержат морскую воду. Например, «Аквамарис».
Когда не получается ни при каких воздействиях кровь остановить, и она более 20 минут все так же течет, нанося при этом ущерб организму, или после небольшого промежутка опять возобновляется, вытекая единой струей без сгустков, тогда необходимо срочное вмешательство медиков. Если нет возможности доставить человека срочно в больницу, нужно вызвать бригаду скорой помощи, и уже по пути в лечебное учреждение он будет получать квалифицированную помощь.
Больничные процедуры по оказанию помощи
Опытные врачи знаю, как остановить кровь. Для этого у них предусмотрены особые мероприятия. Вначале устанавливается непосредственно причина, провоцирующая патологию. И направляются все силы, чтобы воздействовать на сам источник. Если выявлена причина – из-за передних носовых отделов, а кровь выливается наружу, – диагноз поставить легче. Чаще всего достаточно прижечь сосуд, который не перестает кровоточить.
Но, если причина вызвана изменениями в задних отделах, то в этих случаях кровь стекает иначе – по задней стенке носоглотки. Человек вынужден ее проглатывать. В этом случае этот процесс провоцирует рвоту с большой примесью крови. Чтобы остановить угрожающий процесс, перед врачами стоит задача установить истинную причину.
Случается, что очень быстро установить истинную причину не получается, а кровотечение усиливается, человек чувствует себя хуже. Тогда врачи используют следующий метод: вводят в носовую полость тампон из марли, длина которого может быть до 25 см.
Вместе с этим человек получает лекарственные препараты, которые могут останавливать кровь.
Если произошла слишком большая кровопотеря, необходима терапия, направленная на ее восстановление.
носовое кровотечение у детей — причины и лечение
Видео: как быстро остановить кровь из носа
Кровотечение из носа: причины
Носовое кровотечение, или эпистаксис (epistaxis — от греч. «капля за каплей») является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за экстренной оториноларингологической помощью, а также наиболее частым видом кровотечений во врачебной практике. У большинства людей кровь из носа шла хотя бы раз в жизни.
Откуда берется и чем грозит?
И вот очередная пациентка на приеме радостно рассказывает, что у нее «опять шла носом кровь»:
— Это же очень хорошо, доктор? Это значит, что инсульт мне не грозит, правда? Вся ненужная кровь вытекла!
Но у ученых — другое мнение. Нет совершенно ничего «хорошего» в носовом кровотечении, особенно у лиц, страдающих гипертонической болезнью с частыми скачками артериального давления.
Дело в том, что при артериальной гипертензии кроме простого механического разрыва сосудов (примерно как в старом поливочном шланге при пережатии образуются трещины и надрывы) у больных меняются свойства крови, развиваются нарушения микроциркуляции и повреждения внутренней стенки сосудов. В итоге происходит образование тромбов в слизистой носа. Или — по-другому — локализованное внутрисосудистое свертывание крови с некрозом сосудистой стенки. Именно из-за этого у пациентов и начинаются упорные кровотечения.
Нужно помнить, что причиной кровотечения у лиц пожилого возраста может быть приобретенная тромбоцитарная дисфункция (например, после применения аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов, клопидогрела, дипиридамола) и — особенно! — при случайной передозировке этих препаратов. Тщательно запишите, какие препараты принимались до кровотечения, и сообщите о них врачу.
Бывают также носовые кровотечения при заболеваниях крови, травмах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях полости носа. Они особенно опасны, поскольку могут быстро привести к значительной кровопотере или даже к геморрагическому шоку. Поэтому так важно даже при единственном эпизоде «несколько капель крови из носа» показаться врачу-отоларингологу! А пожилого члена семьи — обязательно отправить к терапевту для сдачи анализов и подбора необходимых лекарств.
Как помочь?
В первую очередь принять полусидячее положение. При этом крыло носа рукой прижимается к перегородке на 5–20 минут. Для усиления эффекта можно положить холодный компресс или лед на пораженную половину носа.
Наклон головы вперед предотвратит стекание крови в глотку и, как следствие, тошноту и обструкцию воздухоносных путей.
Если все вышеперечисленное не помогает, то в передние отделы полости носа можно положить небольшой ватный или марлевый тампон, пропитанный раствором 3%-ной перекиси водорода.
Иногда используются препараты, вызывающие сужение сосудов слизистых носа. Такие средства называют назальными деконгестантами (дословный перевод — «устраняющие гиперемию и застой в носу», от англ. congestion — закупорка, застой, гиперемия). Это всем известные капли в нос, уменьшающие заложенность носа (оксиметазолин, ксилометазолин и т. п.). Какие из них лучше всего применять при рецидивирующих носовых кровотечениях именно вам — лучше всего подскажет врач.
Обязательно нужно каждые 10–15 минут измерять артериальное давление и пульс. Если данная процедура не привела к остановке кровотечения в течение часа или кровотечение очень сильное (вытекло 500–700 мл), то пациента необходимо доставить в лечебное учреждение, где отработаны методики для помощи таким больным.
Чем лечить носовые кровотечения?
Ранее при упорных носовых кровотечениях под кровоточащую слизистую оболочку рекомендовалось вводить склерозирующие вещества или «прижигать» сосуды (каутеризировать кровоточащий участок слизистой оболочки нитратом серебра). Их нежелательным эффектом является способность вызывать сухой некроз тканей, сухость в носу и накопление корок, провоцирующих рецидивы кровотечений. Сейчас эти методы не рекомендуются.
Лечение кровотечений в настоящее время включает в себя коррекцию локального внутрисосудистого свертывания. Для этого используют довольно много препаратов, поэтому решение вопроса об их приеме следует возложить на лечащего врача. Со своей стороны вы можете позаботиться о повышении влажности воздуха у себя дома с помощью увлажнителей, а также уделить внимание выявлению и лечению возможных аллергических заболеваний.
- Валентина Саратовская
- Фото istockphoto.com
- Товары по теме: Сиалор рино, Називин, Назол, Нокспрей, Африн, Викс актив синекс, Несопин, Ксилометазолин, Ксимелин, Септаназал, Отривин, Риномарис, Эвказолин, Галазолин, Риностоп, Ринорус, Санорин, Ксилен, Снуп, Назик, Ринонорм, Звездочка
Почему идет кровь из носа у взрослых: причины редких и частых кровотечений, как остановить и что делать дальше
Ломкость, повышенная проницаемость сосудов наблюдаются, согласно статистическим данным, у каждого третьего человека во всем мире. Зачастую пациент даже не подозревает о наличии проблемы.
Она эпизодически дает знать о себе незначительными гематомами и прочими малозаметными явлениями. Лечение требуется не всегда.
Причин носовых кровотечений может быть множество: от патологий сосудов до субъективных факторов, таких, как наркозависимость, работа на вредных химических производствах и прочее. Нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально.
- Причина, почему идет кровь из носа, определяется гематологом после тщательного обследования, ведь лечить нужно не сам процесс, а основной вызвавший его фактор.
- При значительном объеме истечения жидкой соединительной ткани требуется мероприятия по остановке нарушения, чтобы не спровоцировать осложнений (например, затекание в дыхательные пути).
- Прогнозы зависят от формы патологического процесса и особенностей организма больного.
Причины эпизодических кровотечений
Типичный случай сопряжен с прямым механическим повреждением слизистой оболочки носа.
Далеко не всегда речь идет о грубом влиянии. Например, о падении, хотя это тоже вариант. Особенно часто встречается у детей или спортсменов. Вполне возможно повреждения при попытке удалить слизистую корочку пальцем, прочими предметами.
В такой ситуации удается выявить четкую причинно-следственную связь между явлениями. Специального лечения не требуется, важно только остановить истечение крови.
С другой стороны, если достаточно небольшого по силе воздействия, скорее всего, имеет место ломкость сосудов.
Нужно обследоваться на предмет патологий соединительных тканей, гиповитаминоза, чтобы увериться в нормальном состоянии кровоснабжающих структур.
Интенсивное тепловое воздействие, солнечный удар
Типичная проблема в знойные летние месяцы. В результате влияния термического фактора, перегрева головы, лицевой области, наблюдается рост артериального давления.
Сосуды расширяются, наполняются кровью. Из-за чрезмерной нагрузки они лопаются, и происходит истечение жидкой соединительной ткани. Как правило, она гуще, чем обычно, в том числе на фоне обезвоживания.
Как и в случае с травмами, систематической терапии не требуется. Достаточно проявить осторожность и не выходить на открытое солнце в жаркие дни без страховки в идее правильно подобранной одежды и пр.
Наркозависимость
Страдают пациенты на героине или кокаине. Оба вещества обладают способностью провоцировать постепенное, но неуклонное сужение сосудов слизистой оболочки носа.
С течением времени недостаточный кровоток по этой причине вызывает атрофические процессы, капилляры становятся хрупкими и ломаются от малейшего физического влияния. Достаточно потереть нос, чтобы спровоцировать кровотечение.
Однако это происходит не сразу. На развитие нарушения требуется от нескольких недель до пары месяцев. На раннем этапе, пока слизистая находится в норме, частота кровотечений минимальна.
Либо же они полностью отсутствуют. Проблема становится актуальной через некоторое время и прогрессирует по мере дальнейшего потребления наркотиков.
Одного только отказа от героина или кокаина для восстановления функций слизистой носа уже недостаточно. В определенный момент процесс приобретает необратимый характер.
Требуется помощь отоларинголога, чтобы хоть как-то компенсировать результаты пагубной привычки.
Применение некоторых медикаментов
Использование антикоагулянтов, противовоспалительных нестероидного происхождения, оральных контрацептивов, иногда антибиотиков и сосудосуживающих капель способно спровоцировать временное нарушение функции сосудов и их структуры.
Они становятся ломкими, проницаемость растет. Из носа идет кровь по причине анатомических отклонений со стороны капилляров.
Это временное явление, после отмены провоцирующего такую реакцию препарата все приходит в норму довольно быстро (не более недели). В редких случаях требуется специализированная коррекция состояния под контролем отоларинголога.
Кровотечения из носа на фоне применения препаратов — явление эпизодическое, непостоянное. Коррекция предполагает только отказ от лекарства, которое стало виновником расстройства.
Внимание:
В некоторых случаях медикаменты провоцируют уже текущий патологический процесс, «вытягивают» его наружу. В такой ситуации проблема никуда не денется даже после коррекции терапевтического курса.
Нестабильное давление окружающей среды
С подобной проблемой люди в обыденной жизни не встречаются. Скачки показателя наблюдаются при перемене географических данных, рельефа. Ч
аще всего с подобной неприятностью сталкиваются дайверы, альпинисты, профессионалы и любители. Обычно это однократная проблема, потому причин для беспокойства нет. Достаточно в будущем проявить максимум осторожности.
Носовое кровотечение может быть частью чего-то большего: например, декомпрессии при резком всплытии с большой глубины и скачка давления.
Специализированное лечение не требуется, кроме случаев системного поражения организма.
Чихание
Слишком сильный рефлекторный выдох может спровоцировать разрыв сосуда и интенсивное истечение жидкой соединительной ткани.
Далеко не всегда это говорит о наличии какого-либо диагноза. Хотя и такое возможно.
При однократном эпизоде оснований для беспокойства нет. Но если чихание вызывает носовые кровотечения постоянно, есть причины обратиться к гематологу или ЛОР-врачу (лучше к обоим, по очереди).
По возможности нужно контролировать силу рефлекторного выдоха. Это позволит снизить риски нежелательного последствия.
Внимание:
В то же время, чихать «в себя» категорически нельзя. Это чревато инсультом, мозговым или глазным кровотечением.
Перелет
Речь об индивидуальных особенностях организма. При использовании авиатранспорта наблюдается нестабильное барометрическое давление на борту.
Это может спровоцировать разрывы сосудов и течение крови из носа у некоторых пациентов.
Возможно, что виной всему патологии капилляров, либо прочие нарушения. Нужно пройти полную диагностику. Особенно, если проблема возникает систематически. Хотя заметить ее можно только при частых перелетах.
Инородное тело в носовых ходах
С проблемой в основном встречаются дети. При раздражении и повреждении слизистых игрушками, пищей, наблюдается разрушение сосудов.
Особенно, если посторонний предмет застрял, и предпринимаются попытки его грубо извлечь.
Причина относится все к тем же травмам, требует медицинской коррекции сию минуту. После извлечения объекта, о нарушении можно забыть.
Все описанные выше моменты относятся к ситуативным. Потому как проблема не имеет постоянного выражения. После устранения провоцирующего фактора и при избегании встречи с ним в будущем, все остается в норме.
Причины частых кровотечений из носа
Аллергические реакции. Независимо от степени тяжести таковой, возможна провокация разрушения сосудов.
Это результат раздражения слизистой оболочки в системе с поражением тканей на местном уровне токсичным веществом, гистамином. Он активно вырабатывается при иммунном ответе подобном этому.
Обнаружить аллергию можно по ряду признаков. Истечение крови — не единственный симптом и тем более не самый частый.
Дополнительно обнаруживаются:
- Зуд слизистой носа.
- Ощущение жжения, инородного тела, давления.
- Чихание.
- Заложенность.
- Слезотечение.
- Выход большого количества прозрачной слизи.
При проведении диагностики можно обнаружить четкую связь между ответом и влиянием предполагаемого аллергена. Вне взаимодействия не наблюдается и деструкции сосудов.
Патологии со стороны структуры и активности тромбоцитов
Встречаются сравнительно редко. Речь идет или о достаточном количестве форменных клеток крови при нарушенной функциональности, или же о явном скудном их числе, не обеспечивающем удовлетворение потребности организма. И тот, и другой варианты потенциально опасны.
В первом случае говорят о тромбоцитопении. Она возникает в результате врожденных факторов чаще всего. Сопровождается не только носовыми кровотечениями.
Геморрагия может затрагивать суставы, кожу. Однако симптоматика неспецифична, что делает диагностику «на глаз» невозможной.
Второй случай — тромбоцитопатия. Считается более опасной формой патологического процесса. Требует коррекции в срочном порядке. Потому как может спровоцировать длительные, потенциально смертельные кровотечения.
- Клиника неспецифична во всех случаях.
- Коррекция проводится под контролем гематолога, назначаются регулярные лабораторные исследования для определения динамики процесса, влияния лечения на состояние сосудов.
- Кардинальным образом помочь удается не всегда, но в большинстве случаев.
Негативные факторы внешней среды
Кровь из носа идет потому, что на слизистую оболочку влияют повышенная сухость воздуха, высокая его температура. Требуется изменить условия, тогда проблема будет устранена сама собой.
Но до тех пор, могут быть частые эпизоды. При этом не всегда речь о микроклимате в доме. Вполне возможно, что так влияют природные условия в месте проживания.
Пациентам рекомендуется изменение региона постоянного нахождения. Если такой возможности нет, не помешает консультация отоларинголога. Нужно укреплять сосуды.
С помощью кондиционера удается скорректировать влажность искусственным путем в домашних условиях.
Полипоз
Формирование доброкачественных новообразований в носовых ходах. Распространенность патологического процесса сравнительно велика. 1 случай на 300-400 человек, хотя большая часть пациентов и не подозревает о проблеме.
Неоплазии почти не склонны к злокачественной трансформации. Хотя имеется масса сообщений о перерождении полипа в рак. Вероятность зависит от исходного его типа, ведь есть несколько видов названной опухолевой структуры.
При систематических кровотечениях имеет смысл обратиться к отоларингологу для осмотра носовых ходов. Часто полипы расположены глубоко, что не позволяет увидеть их невооруженным глазом.
Подспорьем в деле диагностики оказывается и клиническая картина. Помимо кровотечений обнаруживается хроническое нарушение носового дыхания, боли в пазухах, ощущение тяжести в лицевой области.
Терапия заключается в удалении полипа, хирургическим путем. Также это мера профилактики онкологии в будущем.
Атрофия слизистой носа
Встречается на фоне постоянного воспалительного процесса. Применения сосудосуживающих капель или же агрессивной гигиены (например, промываний на систематической основе).
На фоне запущенного процесса часто идет кровь из носа, потому как капилляры находятся в состоянии спазма, а то и меняют структуру из-за постоянного негативного влияния.
Патология не лечится. Но есть возможность скорректировать расстройство малоинвазивными методами. В дальнейшем останется только поддерживать достигнутый результат.
Воспалительные процессы
Риниты. Это обобщенное наименование. Пока присутствует это состояние, вероятность кровотечений сохраняется. Нужно бороться с первичным процессом, а не со следствием такового.
Наследственные или генетически обусловленные заболевания крови
Речь идет о нарушении факторов свертывания. Это особые вещества, ответственные за коагуляцию и остановку истечения жидкой ткани.
Классическим примером патологии подобной группы выступает гемофилия. Расстройство затрагивает все без исключения сосуды. Потому говорить только о носе не приходится.
Необходимы постоянные терапевтические процедуры, чтобы хоть как-то облегчить состояние. Гарантий успеха, однако, они не дают.
К счастью, подобная причина кровотечения из носа встречается не более, чем в 0.8-1.2% случаев. Если верить статистике.
Патологии сердечнососудистой системы
В первую очередь, артериальная гипертензия. Резкий скачок давления и становится виновником деструкции мелких сосудов, капилляров с развитием кровотечения.
Пациенты со стажем могут и не заметить субъективных изменений, самочувствие в при этом норме.
Эндокринные патологии
- Сахарный диабет, гормональные перестройки, проблемы со щитовидной железой, с надпочечниками (опухоль-феохромоцитома, при которой наблюдаются скачки артериального давления).
- В таком случае проявления носового кровотечения соседствуют с симптомами основного расстройства.
Злокачественные новообразования в дыхательных ходах
Встречаются сравнительно редко. Дают обильные и постоянные эпизоды описываемого состояния.
В отделяемом также присутствует гной, продукты распада клеток. Оно имеет грязновато-бурый оттенок и резкий гнилостный запах.
Причины носовых кровотечений у взрослых и детей идентичны, это органические или случайные, эпизодические факторы. В первом случае требуется диагностика, чтобы исключить опасные патологии или, подтвердив их, подобрать своевременное лечение.
Как остановить кровотечение?
Чтобы остановить носовое кровотечение своими силами просто, но нужно его четко придерживаться алгоритма.
- Принять положение сидя или полулежа с зафиксированной головой.
- К переносице приложить лед или марлю, смоченную в холодной воде. Также подойдут подручные средства. Замороженное мясо, полуфабрикаты. Все, что есть.
- Процедуру продолжают несколько минут. До коррекции состояния.
Внимание:
Запрокидывать голову или лежать категорически воспрещается. Возможно затекание крови в дыхательные пути и асфиксия.
- В ноздри вставить марлю, смоченную в воде. Такие импровизированные турунды вызовут сужение сосудов, а значит остановят кровь.
- Сохранять неподвижное положение.
- При сильном кровотечении (например из двух ноздрей) можно приложить тепло к ногам. Это вызовет рефлекторный спазм сосудов в носу, и усиление периферического кровотока.
Вся первая помощь занимает 5-10 минут. В отсутствии эффекта, процедуры продолжают, но обязательно вызывают неотложку.
Возможно, причина лежит глубже, чем кажется. Это может быть опасно.
Когда нужно обратиться к врачу?
Во всех спорных случаях. Оснований для посещения специалистов три: собственные подозрения, частые носовые кровотечения, проблема здесь и сейчас, если не удается купировать эпизод своими силами (вызывают скорую).
Профильные доктора: ЛОР и гематолог. При необходимости привлекают сосудистого хирурга.
Обследования, которые необходимо пройти
Диагностика не представляет больших трудностей. Мероприятия такие:
- Устный опрос. Чтобы выявить симптомы.
- Сбор анамнеза. Позволяет оценить вероятные причины нарушения.
- Измерение артериального давления.
- Осмотр слизистой носа и дыхательных ходов.
- Анализ крови общий, на факторы свертывания, коагулограмма, на гормоны, биохимия.
Также может потребоваться МРТ или КТ. Выявляют все структурные изменения. В том числе опухолевые. По мере необходимости перечень расширяют.
Лечение
Терапия нужна только при обнаружении патологических факторов.
- Аллергия требует применения антигистаминных 1 или 3-го поколений (Супрастин, Цитрин), также минимизации контактов с веществом, на которое есть реакция.
- Тромбоцитопатии предполагают применение глюкокортикоидов. Преднизолона, Дексаметазона.
- Раковые опухоли, полипы — основание для оперативной коррекции. Также по мере надобности проводят лучевую и химиотерапию.
- Воспалительные процессы. Антибиотики, НПВП (Кеторол, Найз), также противоотечные, сосудосуживающие краткими курсами (Називин и аналоги).
- Эндокринные расстройства — операция по удалению опухоли (феохромоцитома), заместительная гормональная терапия.
- Артериальная гипертензия. Средства для понижения давления. Бета-блокаторы (Метопролол), антагонисты кальция (Дилтиазем, Верапамил), прочие.
Некоторые патологии лечению в принципе не поддаются.
Кровотечения из носа проблема не столь безобидная. Она провоцируется массой факторов, и при регулярных рецидивах необходимо обследование и лечение.
Список литературы, использованной при подготовке материала:
- Журова О.Н., Куницкий В.С., Подпалов В.П. Носовое кровотечение в общеврачебной практике. Учебно-метод. пособие. — Витебск: ВГМУ, 2016 г.
- Министерство здравоохранения РФ. Стандарт специализированной медицинской помощи при носовом кровотечении.
Почему идет кровь из носа? Носовое кровотечение причины, лечение
Кровь из носа причины? Наверное, каждый человек сталкивался с кровотечением из носа. Причины крови из носа могут быть разные. С появлением крови из носа сталкивался каждый. Причины носового кровотечения весьма разнообразны.
Почему же идет кровь из носа, и какие последствия носового кровотечения для здоровья? Когда из носа идет кровь. Многих вид крови, льющейся из носа, приводит просто в дикий ужас. Причины, признаки, симптомы, диагностика, лечение носового кровотечения. Почему из носа течет кровь. Причины.
Причина носового кровотечения №1 — поверхностные капилляры в носовом ходу. Если из носа идет кровь, необходимо предпринять действия описанные ниже.
Наверное, каждый человек сталкивался с кровотечением из носа. Причины могут быть самыми разнообразными, это могут быть травмы носа или усталость и переутомление, а могут быть и серьезные заболевания.
Если кровотечения из носа беспокоят часто и без видимых причин, необходимо пройти тщательное обследование, такие кровотечения могут сигнализировать о заболеваниях крови, различных внутренних органов — почек, печени, стать одним из проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма и различных тяжелых инфекционных болезней. Кровь из носа причины? Носовое кровотечение возникает в результате нарушения целостности кровеносных сосудов в слизистой оболочки носовых ходов.
В большинстве носовых кровотечений «виноваты» сосуды передних отделов носа. Кровотечения могут быть вызваны травмой носа, продолжительным ковырянием в носу. Так же носовые кровотечения могут быть обусловлены множеством других причин, которые не всегда просто определить.
Видео: как остановить кровь из носа (носовое кровотечение)
Для того чтобы разобраться в причинах носового кровотечения лучше всего посетить ЛОР-врача и терапевта. В процессе обследования, делают общий анализ крови, проверяют протромбин показатель свертываемости крови. Выявление и лечение основного заболевания поможет избавиться и от носовых кровотечений. Так же можно самостоятельно проанализировать свой образ жизни, и причина может стать ясна.
Общие причины носовых кровотечений.
Кровь из носа каковы же причины?
2. Атрофические процессы в носу (истощение слизистой носа). Эти процессы могут быть связаны с наследственными заболеваниями или профессиональными вредностями (запыленность, сухость воздуха и т. п.). В результате слизистая носа истончается, на ней образуются жесткие корочки, если их потревожить, появляется кровотечение. 3. Повышение артериального давления. В этом случае носовое кровотечение является «естественным кровопусканием», служит своего рода страховкой от кровоизлияния в мозг, которым может грозить резкое повышение артериального давления. В этом случае кровь из носа идет человеку только на пользу, после этого самочувствие обычно улучшается. 4. Причинами могут быть различные простудные заболевания (грипп или острое респираторное заболевание) — нежные, легко травмируемые сосуды носа при ОРВИ отекают и лопаются. Процессы, вызывающие переполнение кровью слизистой оболочки полости носа (острые и хронические риниты), синуситы (воспаление пазух носа), аденоиды. Новообразования полости носа (ангиомы, специфические гранулемы). Так же причинами могут быть и тяжелые инфекционные болезни (туберкулез). 5. Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, пороки сердца и аномалии сосудов с повышением кровяного давления в сосудах головы и шеи, атеросклероз кровеносных сосудов). 6. Коагулопатии (болезненные состояния, обусловленные нарушениями свертываемости крови), геморрагические диатезы и заболевания системы крови, гиповитаминозы и авитаминозы. 7. Тепловой и солнечный удар, перегрев организма. 8. Перепад барометрического давления (патологические синдромы в летной, водолазной, альпинистской практике) 9. Гормональные дисбалансы (в период полового созревания, при беременности).
Не смотря на беспокойство родителей, явление, когда у ребенка идет кровь из носа, далеко не редкость, и поднимать панику из-за этого, совсем не стоит. Но и без внимания, оставлять данную проблему не желательно. При неоднократном повторении кровотечения, есть смысл, обратиться за помощью к врачу, и выяснить причину, почему у ребенка идет кровь из носа.
Основные причины, почему у ребенка идет кровь из носа
Как правило, ничего опасного в этом нет. Существует несколько основных причин носового кровотечения, которые, в большинстве случаев, объясняют, почему у ребенка идет кровь из носа.
Основная причина заключается в том, что носовая полость, отличается обильным кровоснабжением, а так как у ребенка слизистая носа очень чувствительная, к разного вида воздействиям, то причиной кровотечения, может стать, любое незначительное повреждение. «Зона Киссельбаха» — это сплетение кровеносных сосудов, расположенных очень близко к поверхности слизистой носа.
Именно оно, является причиной обильных кровотечений из носовой полости. Причем, кровь из носа у ребенка может пойти совершенно внезапно. Так же причиной, почему у ребенка идет кровь из носа, может стать нехватка в организме витамина «C», и как результат, повышенная ломкость сосудов. Поэтому, вам необходимо разнообразить питание ребенка, свежими фруктами, которые являются лучшим источником многих необходимых витаминов.
Причиной ломкости сосудов, может стать и сухой воздух, такое часто бывает зимой, когда все окна закрыты, и комнаты не проветриваются. В результате, слизистая носа высыхает, а сосуды теряют свою эластичность. В этом случае, кровь из носа, может пойти даже если малыш просто чихнет. Кровь из носа, может пойти и в результате повышения давления, чаще всего, такие кровотечения возникают в ночное время.
Если у ребенка нет других жалоб, на головную боль и прочее, а кровотечение из носа, носит разовый характер и не склонно к постоянству, то повода для беспокойств, нет. В противном случае, лучше обратиться к врачу, и пройти все необходимые обследования, для того что бы установить причину, почему у ребенка идет кровь из носа.
Существует еще ряд причин, из-за которых у ребенка может пойти кровь из носа. Но такие случаи, встречаются крайне редко, и останавливаться на них мы не будем, потому что, установить такую причину может только специалист.
Первая помощь при носовом кровотечении:
— Делайте холодные компрессы или прикладывайте лед к переносице. Такой способ останавливает практически все кровотечения, если для этого есть достаточно времени. — Сядьте и сдавите нос (ниже его твердой части) большим и указательным пальцами на две – три минуты. Голову отклонять назад при этом не обязательно (это только изменит направления потока крови).
— Если кровотечение не останавливается, то вызовете скорую помощь.
Что делать, если у ребенка идет кровь из носа
Запомните! Главное, не поднимать панику, — этим, вы только напугаете ребенка.
Ребенка необходимо посадить, а голову наклонить немного вперед.
Убедитесь, что у ребенка в носу нет посторонних предметов, ведь малыши, нередко их туда засовывают.
Можно слегка прижать крылья носа, пальцами, или вставить ватные тампоны. Тампоны, для лучшего эффекта, можно смочить растворе перекиси водорода. Кровотечение должно остановиться само собой, в течение 2-3 минут.
Ни в коем случае нельзя ложиться на спину и запрокидывать назад голову, как многие из нас привыкли делать.
К носу ребенка, можно приложить холод. Для этого, можно использовать как лед, положив его в пакет, так и обыкновенный платок, намоченный в холодной воде. Такие действия помогут сузить сосуды и остановить кровотечение.
Если в течение 5-7 минут, кровотечение не прекратилось, вызовите скорую помощь.
Но хотелось бы отметить, что такие случаи бывают крайне редко, и обычно связано с проблемой свертываемости крови. Если у ребенка идет кровь из носа, и это явление становится регулярным, нужно, обязательно, показать ребенка врачу. Обычно, в таких случаях, для укрепления сосудов, назначается «Аскорутин» или другой комплекс витаминов, который подбирается индивидуально, в зависимости от причины появления кровотечения, и возраста ребенка.
Но еще раз хочу отметить, что назначить лечение, может только врач, и не стоит, принимать лекарственные препараты самостоятельно.
Какие заболевания могут стать причиной носового кровотечения? Почему идет кровь из носа при отсутствии травмы?
Носовые кровотечения могут быть как симптомом общих заболеваний организма, так и результатом патологии, возникшей в полости носа. Наиболее частой общей причиной появления крови из носа является повышенное артериальное давление, например, при гипертонической болезни, заболеваниях почек и пороках сердца. В этом случае кровотечению обычно предшествует головная боль, шум в ушах и головокружение. Повышенная кровоточивость слизистой может быть симптомом заболеваний, сопровождающихся нарушением свертываемости крови (болезни крови, селезенки, печени), или проявлением патологии, при которой наблюдаются дистрофические изменения сосудистой стенки, ее повышенная проницаемость и ранимость, например, атеросклероза, авитаминозов и других. Многие инфекционные заболевания, например грипп, сопровождаются появлением крови из носа. Причиной тому является повреждение сосудов токсинами вирусов. Ну, и конечно, разрушение кровеносных сосудов может быть следствием опухолевых процессов в полости носа. При обследовании больных по поводу носовых кровотечений нередко обнаруживаются доброкачественные (полип, ангиома, папиллома) и злокачественные (рак и саркома) новообразования. При этом чаще люди отмечают, что кровь из носа у них шла уже неоднократно. Заболеваний, которые могут вызвать выделение крови из носа, достаточно много. Но иногда причиной кровотечения становятся вполне безобидные обыденные ситуации, например, понижение атмосферного давления, поход в баню, нахождение под открытым солнцем, большое физическое напряжение, беременность и другие. Чаще всего кровь из носа в этом случае появляется спонтанно, из одной половины, быстро останавливается и не представляет никакой опасности для человека. Кровь из носа у ребенка чаще появляется в результате травмы кровеносных сосудов при ударе или неаккуратном очищении носа. Причиной кровотечения может стать вредная привычка ковырять пальцем в носу, маленькие же дети могут повредить слизистую, засовывая в нос игрушки и другие инородные предметы. Нередко мама пугается, когда во время гриппа, краснухи, кори, коклюша и даже ОРВИ у ее чада без видимых причин появляется кровь из носа. У ребенка сосуды гораздо более чувствительны к действию микробных ядов, нежели у взрослого, и это объясняет повышенную кровоточивость слизистой во время инфекции. Носовое кровотечение у детей может служить и сигналом тяжелого заболевания крови, сосудов, легких или сердца. Поэтому если кровь из носа у ребенка – обычное явление, стоит насторожиться и обязательно проконсультироваться с врачом.
Когда появление крови из носа может представлять опасность для человека?
Естественно, опасным становится выделение крови из носа сильной струей или продолжительное время. При этом больной начинает страдать от острой кровопотери. Появляется головокружение, мушки перед глазами, бледность кожи и слизистых, холодный пот.
Пульс становится слабым и частым, возможна потеря сознания. Такая ситуация требует немедленной медицинской помощи, но в случае менее сильного кровотечения тоже не стоит сидеть «сложив руки», нужно принять все меры, чтобы быстрее прекратить кровопотерю.
Первая помощь при появлении крови из носа
• Больному показан абсолютный покой, в положении полусидя с умеренно запрокинутой назад головой. Сильно наклонять голову назад не следует во избежание затекания крови из носа носоглотку и ее последующего заглатывания. Наклон головы вперед также плох, так как увеличивает приток крови к носу, и становится причиной усиления кровотечения. Кровь, которая все-таки попала в глотку, следует обязательно сплевывать.
• Если больной, у которого течет кровь из носа, находится без сознания, его укладывают на спину, поворачивая голову на бок, и немедленно транспортируют в больницу. • Больному запрещается сморкаться, поскольку это мешает образованию сгустка крови, закупоривающего дефект сосуда, а значит, прекращению кровотечения. • На область переносицы кладут пузырь со льдом или салфетку, смоченную холодной водой.
• Если кровотечение необильное, крылья носа плотно прижимают к средней перегородке и удерживают так до остановки крови.
• Если кровь из носа идет достаточно сильно, глубоко в носовой ход вводят турунду из ваты, смоченной в 3% растворе перекиси водорода или гемостатическую губку (можно купить в аптеке) и доставляют больного к врачу.
Кровь из носа – не такой уж безобидный симптом. И поэтому важно осознавать, что если кровотечение не останавливается, несмотря на предпринимаемые вами меры, или если кровь из носа выделяется сильной струей, а больной начинает чувствовать себя плохо, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Квалифицированного лечения и детального обследования требуют ситуации, когда носовые кровотечения появляются с завидным постоянством. Относитесь внимательно к своему здоровью, научитесь понимать сигналы вашего организма, и тогда он не преподнесет вам однажды неприятный сюрприз в виде спонтанного появления крови из носа!
Вас могут заинтересовать другие наши публикации:
Как вирус Зика влияет на мозг нерожденных детей?Специалисты рассказали, каким должен быть идеальный завтракРазочарование в своем партнере невозможно скрытьСоздана новейшая двойная вакцина: «Гепатит С и ВИЧ — прощайте!»Найден самый доступный антидепрессантКак легко улучшить сон и интимную жизнь?
Ответы Mail.ru: идет кровь из носа. что делать?
Физическая блокировка
Приведенное ниже определение относится к обычному кровотечению из носа, которое легко остановить. Если речь идет о сильном кровотечении, которое трудно остановить, см. статью КРОВОТЕЧЕНИЕ.
Эмоциональная блокировка
Если из носа без видимой причины начинает идти кровь, это означает, что человек чувствует грусть или досаду.
Кровотечение из носа начинается тогда, когда человек хочет плакать, но не дает воли слезам. Ему нужно каким-то образом избавиться от эмоционального стресса. Кровь из носа может означать также, что человек утратил интерес к тому, чем в данный момент занимается, и тогда она служит поводом для прекращения этой деятельности.
Ментальная блокировка
Твое тело говорит тебе, что ты не должен бросать то, чем в данный момент занимаешься.
Постарайся найти в своей деятельности хорошие стороны. Кроме того, позволь себе переживать стрессовые ситуации и избавляться от стресса с помощью обычных слез.
Духовная блокировка и заключение
Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] этой книги.
Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.
Холод на переносицу, вату с перекисью в нос и полусидя- не ложись!!!
Только не запрокидывать голову. Возьмите марлю и сделайте тампон. Если кровотечение сильное — то вызвать скорую.
голову вверх и холодное на нос
укреплять сосуды, закатать сосудосуж. капли, попейте аскорутин
Промыть и тампон. Если течет постояно, то нужно прижесь сосуды. У доктора — это не больно=)
в передний отдел носовой полости вводят шарик, сделанный из стерильной ваты или марли, смоченный 3% раствором перекиси водорода. прижать шарик к носовой перегородке и держать его в течение 10-15 минут.
тампон сперекисью водорода 3% ввести в нос, голову не запрокидывать, на переносицу лёд (кусок чего-нибудь из морозилки, завёрнутого в полотенце тоже подойдёт) , если кровотечение очень сильное и тем более, если была травма. то лучше вызвать скорую, они сделают тампонаду
Слегка голову закинь, а потом вату ищи! А вообще лучше в причинах разобраться, кровь из носа так просто не идет!
Неприятно конечно, но ничего. Потерпи! Пройдет все!
Опустить голову и подождать когда кровь остановится
Можно закапать нафтизин или др. сосудосуживающие капли (перекись скорая не рекомендует) и сделать тампон. Лед на переносицу. Хорошо из гемостатической губки — если есть. Лучше позвоните 03 и проконсультируйтесь. !
Здоровья семье!
Главное не запрокидывать голову. Это вредно. Намочить полотенце холодной водой и уткнуть в него нос))).
Физическая блокировка
Приведенное ниже определение относится к обычному кровотечению из носа, которое легко остановить. Если речь идет о сильном кровотечении, которое трудно остановить, см. статью КРОВОТЕЧЕНИЕ.
Эмоциональная блокировка
Если из носа без видимой причины начинает идти кровь, это означает, что человек чувствует грусть или досаду.
Кровотечение из носа начинается тогда, когда человек хочет плакать, но не дает воли слезам. Ему нужно каким-то образом избавиться от эмоционального стресса. Кровь из носа может означать также, что человек утратил интерес к тому, чем в данный момент занимается, и тогда она служит поводом для прекращения этой деятельности.
Ментальная блокировка
Твое тело говорит тебе, что ты не должен бросать то, чем в данный момент занимаешься.
Постарайся найти в своей деятельности хорошие стороны. Кроме того, позволь себе переживать стрессовые ситуации и избавляться от стресса с помощью обычных слез.
Духовная блокировка и заключение
Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в конце этой книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.
источник: Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на земле в передний отдел носовой полости вводят шарик, сделанный из стерильной ваты или марли, смоченный 3% раствором перекиси водорода. прижать шарик к носовой перегородке и держать его в течение 10-15 минут. источник: https://www.friendship.com.ru/doctor/doct… Только не запрокидывать голову. Возьмите марлю и сделайте тампон. Если кровотечение сильное — то вызвать скорую.
Остановка носового кровотечения с помощью соответствующих методов, при необходимости – восполнение объема циркулирующей крови, эритроцитов, наводнение организма. Наиболее простым методом остановки носового кровотечения является введение 15-20 мин в передний отдел кровоточащей половины носа шарика стерильной ваты или марли, смоченных раствором перекиси водорода.
Возьми ватный диск, раздели его на пополам и засунь в нос. Мне так делали уже 100 раз.
Физическая блокировка
Приведенное ниже определение относится к обычному кровотечению из носа, которое легко остановить. Если речь идет о сильном кровотечении, которое трудно остановить, см. статью КРОВОТЕЧЕНИЕ.
Эмоциональная блокировка
Если из носа без видимой причины начинает идти кровь, это означает, что человек чувствует грусть или досаду.
Кровотечение из носа начинается тогда, когда человек хочет плакать, но не дает воли слезам. Ему нужно каким-то образом избавиться от эмоционального стресса. Кровь из носа может означать также, что человек утратил интерес к тому, чем в данный момент занимается, и тогда она служит поводом для прекращения этой деятельности.
Ментальная блокировка
Твое тело говорит тебе, что ты не должен бросать то, чем в данный момент занимаешься.
Постарайся найти в своей деятельности хорошие стороны. Кроме того, позволь себе переживать стрессовые ситуации и избавляться от стресса с помощью обычных слез.
Духовная блокировка и заключение
Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в конце этой книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.
источник: Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на земле в передний отдел носовой полости вводят шарик, сделанный из стерильной ваты или марли, смоченный 3% раствором перекиси водорода. прижать шарик к носовой перегородке и держать его в течение 10-15 минут. источник: https://www.friendship.com.ru/doctor/doct… Только не запрокидывать голову. Возьмите марлю и сделайте тампон. Если кровотечение сильное — то вызвать скорую.
Привет
мне баба галя ложит туда перекись с ватой
Возьмите перекись, и вату. Суньте в нос (Но не сильно! Как в операции на гланды!) А если сильно течёт то скорою!
Интересные факты про кровотечение:
Ещё это может когда ты болеешь (К примеру) Тоже появляется кровотечение, А если в рот попала кровь. То прополосни рот.
Кровь из носа
Кровь из носа у детей и взрослых — довольно частое явление. Носовое кровотечение может напугать, однако его практически всегда удается остановить в домашних условиях. Научное название носового кровотечения — эпистаксис.
Иногда идет кровь только из одной ноздри, реже — из обеих. Кровотечение из носа может быть как легким, так и обильным, и длиться от нескольких секунд до 10 минут и более. Человек может не заметить начала носового кровотечения, обычно это происходит во сне. Тогда возникают ощущения, что что-то стекает по задней стенке горла еще до того, как кровь покажется из ноздрей.
Носовое кровотечение может произойти у кого угодно, но больше всего ему подвержены следующие группы людей:
- маленькие дети;
- пожилые люди;
- беременные женщины;
- люди, регулярно принимающие аспирин и препараты, разжижающие кровь, например, варфарин;
- люди с заболеваниями крови.
Как правило, истечение крови из носа у ребенка или взрослого человека не представляет угрозы, хотя частые кровотечения могут быть симптомом тяжелого заболевания, поэтому стоит обратиться к врачу.
Для пожилых людей, у которых кровь сворачивается медленнее, носовое кровотечение опаснее, так как они могут потерять больше крови. Обильное кровотечение в течение долгого времени или частые кровотечения могут привести к анемии.
Частое (чаще раза в неделю) или обильное носовое кровотечение при потере большого объема крови может усугубить анемию.
Подавляющее большинство кровотечений из носа являются передними, то есть их источник находится в передних отделах полости носа — в области носовой перегородки между двумя ноздрями. Эта часть носа, известная как зона Киссельбаха, содержит множество тонких и хрупких кровеносных сосудов, которые могут быть легко повреждены.
Не всегда удается понять, почему идет кровь из носа, поэтому носовые кровотечения часто называют спонтанными. Переднее носовое кровотечение может быть следующими причинами:
- ковыряние в носу, особенно ногтями или острыми предметами;
- интенсивные попытки высморкаться;
- легкая травма носа;
- деформации носа, например, искривление носовой перегородки как врожденное, так и в результате травмы;
- синусит — воспаление носовых пазух;
- заложенность носа под влиянием инфекции, например, гриппа;
- чрезмерная сухость слизистой оболочки носа, например, в жаркую погоду или в сильно отапливаемом помещении;
- сенная лихорадка или другая аллергия;
- нахождение на большой высоте над уровнем моря;
- злоупотребление средствами против заложенности носа — сосудосуживающими препаратами (деконгестантами);
- употребление вдыхаемых наркотиков, например, кокаина.
Кровотечение в переднем отделе носовой полости чаще встречается у детей и, как правило, легко останавливается в домашних условиях.
Такое кровотечение может быть опаснее предыдущего и чаще встречается у взрослых, чем у детей. Источник кровотечения находится в глубине носа, где располагаются артерии, доставляющие кровь в область между нёбом и головным мозгом — носоглотку. Чтобы понять, почему идет кровь из носа и остановить кровотечение часто требуется квалифицированная помощь.
Наиболее частые причины задних носовых кровотечений:
- удар по голове или падение;
- перелом костей носа;
- недавно перенесенная операция на носу;
- потеря эластичности артерий из-за атеросклероза;
- высокое кровяное давление (гипертония);
- определенные лекарства, например: аспирин, варфарин, гепарин и другие препараты, нарушающие свертываемость крови;
- воздействие раздражающих химических веществ;
- опухоль в носовой полости;
- нарушение свертываемости крови в результате болезней, например, гемофилия (наследственное заболевание, препятствующее свертываемости крови) или болезни Виллебранда (наследственное заболевание, вызывающее кровотечения и образование синяков);
- лейкоз — редкое заболевание крови, которое должно сопровождаться и другими симптомами.
Что делать, если пошла кровь из носа? В большинстве случаев остановить носовое кровотечение можно самостоятельно, особенно, если его источник находится в передней части носовой полости. Для этого существуют следующие способы:
- сядьте и плотно сожмите пальцами мягкую часть носа, сразу за ноздрями, на 10-15 минут;
- наклонитесь вперед и дышите через рот: так кровь будет вытекать из носа наружу, а не сочиться по задней стенке глотки в пищевод;
- оставайтесь в вертикальном положении, не ложитесь — это способствует оттоку крови и снижению давления в сосудах носа, что ускорит остановку кровотечения;
- положите на переносицу полотенце, смоченное холодной водой или пузырь со льдом, обернутый в ткань.
- После прекращения кровотечения старайтесь не сморкаться, не наклоняться и не заниматься тяжелым физическим трудом в течение по меньшей мере 12 часов, все это время старайтесь держать голову выше уровня сердца.
- Если у ребенка регулярно идет кровь из носа из-за постоянного образования корочек на слизистой оболочке носа, ее можно смягчать при помощи увлажняющего средства, например, вазелина.
- Если остановить кровь из носа не удается более 20 минут, вызовите скорую помощь, позвонив со стационарного телефона 03, с мобильного 911 или 112.
Медицинская помощь при носовом кровотечении
Врач скорой помощи может самостоятельно остановить кровотечение из носа или отвезти вас в ЛОР-отделение ближайшей больницы. В большинстве случаев остановка кровотечения у ЛОР-врача занимает несколько минут, однако в сложных ситуациях вам потребуется задержаться в больнице на несколько дней.
Прижигание или коагуляция — первый этап в остановке носового кровотечения у врача. Это простая процедура, в ходе которой прижигается кровеносный сосуд, ставший источником кровотечения. Прижигание не только помогает остановить кровь из носа, но и способствует прекращению частых носовых кровотечений в дальнейшем.
Коагуляция проводится одним из следующих способов:
- электрическим током с помощью специальных электродов — электрокоагуляция;
- химическим веществом, например, нитратом серебра, на кончике ватной палочки — химическая коагуляция;
- с помощью световой энергии — лазерная коагуляция;
- воздействием низких температур — криодеструкция.
Перед прижиганием кровоточащего сосуда врач обработает слизистую носа раствором сосудосуживающего препарата и местным анестетиком. Коагуляция приводит к закупорке сосуда и образованию над ним корочки — струпа, которую не в коем случае нельзя удалять до полного заживления. Иначе кровотечение может возобновиться.
Прижигание или коагуляция имеют ряд побочных эффектов, а именно:
- это может быть болезненно, особенно для детей, даже с использованием обезболивающего;
- прижигание не всегда эффективно, так как кровотечение может открыться вокруг обработанной области;
- может применяться, лишь когда источник кровотечения точно установлен.
Тампонада носа — следующий этап остановки носового кровотечения, если предыдущий оказался не эффективным или противопоказан.
Во время тампонады носа, после местной анестезии в нос плотно укладывают марлевые тампоны или специальную губку, пропитанную кровоостанавливающим препаратом.
В зависимости от источника кровотечения врач может вводить тампоны как спереди — через ноздри, так и со стороны носоглотки — через рот. Введенные тампоны оказывают давление на слизистую носа, что приводит к прекращению кровотечения.
Тампоны обычно оставляются в носу на 24-48 часов, а затем удаляются врачом. На это время вам, скорее всего, придется задержаться в больнице. Иногда вместо тампонов и губок применяют специальные гидрогели или пену. Эти препараты плотно заполняют носовую полость, способствуя остановке кровотечения. Кроме того, существуют пневматические резиновые тампоны, которые раздуваются воздухом, после введения в полость носа.
Если указанными выше методами остановить кровь не удается или носовые кровотечения часто повторяются, прибегают к хирургическому вмешательству.
Лигирование — операция по перевязке лопнувшего кровяного сосуда. В редких случаях также требуется перевязка основной артерии, от которой отходит лопнувший сосуд. Возможные побочные эффекты лигирования: возобновление кровотечения, отек, онемение лица или появление на нем синяков, сухость в носу или насморк.
Лечение частых носовых кровотечений
Если вас часто беспокоят кровотечения из носа, обратитесь к ЛОР-врачу. Чтобы определить причину носового кровотечения, врач может измерить кровяное давление и пульс. Частые или обильные кровотечения могут указывать на заболевание крови, например, гемофилию. Врач может назначить анализ крови, чтобы определить ее свертываемость.
Если окажется, что носовые кровотечения вызваны приемом лекарств, разжижающих кров, врач может назначить другое лекарство или изменить дозировку. Если причиной является инфекционное заболевание, например, синусит, могут назначаться антибиотики. В тяжелых случаях, например, если кровотечения вызваны искривлением носовой перегородки может назначаться хирургическая операция.
Операция на носовой перегородке может проводиться как под местным обезболиванием, так и под наркозом и занимает меньше часа. Так как операция проводится внутри носа, шрамов заметно не будет. В ходе вмешательства из носа удаляется часть кости и хряща, а перегородка возвращается на середину носа.
Затем на 1-2 дня на нос накладывается повязка, чтобы удерживать его в одном положении и не допустить кровотечения. В зависимости от условий труда после операции выдается больничный лист на 1-2 недели.
Возможные побочные эффекты операции:
- кровотечение;
- заложенность носа до двух недель, хотя полностью носовые пазухи могут прочиститься лишь в течение трех месяцев;
- инфекционное воспаление в носу (в редких случаях).
Чтобы избежать крови из носа, необходимо соблюдать приведенные ниже правила:
- не ковырять в носу и не сморкаться слишком сильно, если нос заложен из-за простуды или аллергии;
- носить защитный шлем во время занятий спортом, в ходе которых можно получить травму носа, например, бокс или регби;
- использовать средства против заложенности носа строго согласно прилагаемой инструкции;
- если хочется чихнуть, делайте это с открытым ртом, чтобы уменьшить давление в полости носа;
- если врач назначает препарат, разжижающий кровь (антикоагулянт), а в прошлом у вас были случаи носовых кровотечений, нужно сказать ему об этом.
После кровотечения в носу образуются корочки. Это может быть неприятно, но нужно стараться не трогать их, до тех пор, пока слизистая носа самостоятельно не заживет. Иначе кровотечение может начаться снова. Пока нос заживает, он более уязвим перед инфекциями, так что следует стараться избегать контакта с людьми, больными простудой или кашлем. Также нужно воздержаться от употребления алкоголя, горячих напитков и от курения, так как эти факторы расширяют сосуды слизистой оболочки носа.
Чаще всего кровь из носа идет недолго и ее можно остановить самостоятельно. К ЛОР-врачу нужно обращаться в следующих случаях:
- кровь из носа идет чаще раза в неделю (причиной этого может быть хроническое заболевание);
- кровь пошла после сильного удара по лицу, голове или носу — возможен перелом костей носа;
- вы принимаете препараты, разжижающие кровь, или страдаете заболеванием, связанным с нарушением свертываемости крови.
Необходимо позвонить по телефону скорой помощи — 03 со стационарного телефона, 112 или 911 — с мобильного при появлении следующих симптомов:
- кровотечение не останавливается в течение 20 минут;
- обильное кровотечение из носа;
- учащенное сердцебиение;
- ощущение нехватки воздуха;
- внезапная бледность;
- рвота после проглатывания большого объема крови.
Интенсивные и частые носовые кровотечения могут наблюдаться при высоком кровяном давлении (гипертонии). В этом случае вам потребуется найти хорошего терапевта или кардиолога, которые подберут подходящую схему лечения для контроля за артериальным давлением.
С помощью сервиса НаПоправку вы можете выбрать надежную ЛОР-клинику для исправления искривленной носовой перегородки.
Как остановить кровь из носа у взрослого в домашних условиях 2020
Согласно статистическим данным, носовое кровотечение связано непосредственно с болезнями носа и его пазух только в 15% случаев, в остальных оно является признаком патологии внутренних органов.
У детей оно обусловлено нежным строением слизистой оболочки и расположением кровеносных сосудов вблизи ее поверхности. Картина носового кровотечения всегда очевидна и однотипна — это выделение алой крови из носа или ее стекание по задней стенке глотки при запрокидывании головы.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Оказание первой помощи при кровотечении из носа — пошаговая инструкция
Чаще всего кровь из носа идет при ударе либо в результате другой травмы. Кровопотеря в этом случае бывает обильной. Именно поэтому до приезда медицинских работников нужно постараться помочь пострадавшему и попытаться самостоятельно остановить кровотечение из носа. Как можно облегчить его состояние? Ниже приведен пошаговый алгоритм, следуя которому, можно быстро прекратить течь крови.
- Человека, у которого появилось кровотечение, необходимо усадить, слегка наклонив голову вниз.
- Пациента следует раздеть до пояса, чтобы облегчить ему дыхание.
- В комнате нужно открыть окна, для поступления большего количества воздуха.
- Если пострадавший не может сидеть, то его укладывают. Лучше, если под голову будет подложена высокая подушка.
- Голова пациента должна быть повернута на бок, чтобы избежать затекания крови в гортань.
- После всех перечисленных мероприятий напор крови ослабнет и со временем остановится полностью.
Если кровь из носа не останавливается, необходимо подготовить турунды (скрученные из марли жгуты) и смочить их в 3% растворе перекиси водорода. Тампончики вставляют в каждую ноздрю и держат до тех пор, пока кровотечение не остановится. Что делать, если течет кровь из носа, а под рукой ничего не оказалось? Можно просто плотно прижать пальцами крылья носа на несколько минут. Не нужно прилагать слишком много усилий, поскольку есть риск повреждения тонких капилляров.
Как остановить сильное кровотечение из носа? Для этого потребуется пакет со льдом либо просто смоченное в ледяной воде полотенце. Холодный компресс укладывают на шею либо переносицу и придерживают. Время холодовой процедуры – 10 минут. Лопнувший сосуд за это время должен перестать кровоточить.
Быстро остановить кровь из носа можно при помощи специальных капель. Они должны обладать сосудосуживающим действием. Кровоостанавливающий компресс выполняется следующим образом. Кусочек ваты смачивают в выбранном препарате, затем вставляют в каждую ноздрю. Турунды не должны находиться в носу более получаса. Как только время вышло, тампоны аккуратно вынимают. В такой ситуации возможно применение следующих лекарственных препаратов:
- «Тизин»;
- «Називин»;
- «Ксилен»;
- «Нафтизин».
Во многих готовых аптечках, реализуемых через фармацевтическую сеть, имеется гемостатическая губка. Для остановки кровотечения из носа у взрослого человека можно воспользоваться ею. Небольшой кусочек такой губки закладывают в носовой ход и слегка прижимают пальцем. Через несколько минут можно заметить, что кровь не идёт.
Обычно при правильных действиях и использовании перечисленных техник оказания первой помощи состояние пациента приходит в норму через несколько минут. Если кровь продолжает идти носом, необходимо срочно обратиться в медучреждение, либо вызвать бригаду медиков на дом. При возникновении носового кровотечения у беременной, останавливать самостоятельно ее не следует. Можно только приложить холодное и срочно показать пациентку доктору.
Зона Киссельбаха – инструмент тонкий
Не вдаваясь в тонкости анатомии органа обоняния человека, отметим лишь некоторые особенности его строения, важные для темы статьи. Наш нос и его строение предназначены для улавливания молекул пахучих веществ. Именно поэтому вся слизистая оболочка этого органа усыпана рецепторными клетками, клетками железистого эпителия и пронизана густой сетью капилляров. Эта слизистая имеет даже собственное название в медицине – слизистая Киссельбаха.
Железистые клетки — а их на 1 сантиметр квадратный поверхности приходится до 150 штук — выделяют в полость носа слизь, которая увлажняет воздух и способствует его согреванию. А вот согревают воздух капилляры. Тончайшая и густая сеть кровеносных капилляров в носовом эпителии призвана согреть вдыхаемый воздух. Это важно, так как рецепторные клетки в большинстве своем работают только при определенном уровне температуры воздуха.
Именно поэтому, когда кровь идет из носа, или в мороз наше обоняние несколько падает.
Высокое давление: как остановить носовое кровотечение?
Довольно часто идет кровь из носа при высоком давлении. Почему это происходит? Гипертония характеризуется высокой нагрузкой на сердечнососудистую систему, в результате происходит потеря эластичности стенок сосудов. В итоге может произойти прорыв, это и приводит к тому, что из носа идет кровь. Как остановить кровотечение в этой ситуации и нужно ли это делать?
Эпистаксис при повышенном давлении может быть достаточно обильным, привести к большой кровопотере. Если еще при этом отмечается тошнота, рвота и головокружение, то немедленно нужно обращаться в лечебное учреждение. При небольшом кровотечении можно попробовать справиться самостоятельно.
Как правильно остановить кровь из носа при повышенном давлении? Если лопнул сосуд, то можно воспользоваться вышеописанной инструкцией. Многие методы остановки носового кровотечения достаточно эффективны, помогают очень быстро.
При гипертонии можно воспользоваться еще одним способом. Контрастные ванны тоже хорошо помогают при кровотечениях из носа. Для этого руки до локтя опускают в чашу с холодной водой, лучше даже ледяную, а ступни ставят в таз с горячей водой. В результате возникшего контраста кровь от головы отливает, что помогает полностью купировать эпистаксис. Кстати, такой несложный прием эффективно снижает давление.
Удаление жгутов
Бывает так, что кровотечение останавливается, но возникает новая проблема. Необходимо знать, как аккуратно удалять ватные тампоны, чтобы не повредить корочку в носу? Размочить вату поможет кипяченая вода или перекись. Жидкость надо зачерпнуть руками или набрать в тарелку. Ватный тампон должен впитать средство.
Влажный материал надо удалять из носовых проходов. Затем нос нужно помыть слабым соляным раствором для облегчения дыхания и очищения проходов от частичек крови. Впрыскивается 5-10 мл жидкости с наклоненной головой. Раствор должен удалиться сам, а сморкаться нельзя. Не стоит убирать вату, если она приклеилась к слизистой. После удаления тампона и промывания на слизистую наносится аскорбиновая кислота.
Народные средства против крови из носа
Как остановить кровь из носа в домашних условиях? Помимо перечисленных техник для терапии эпистаксиса стоит воспользоваться целебными травами. Многие препараты народной медицины обладают кровоостанавливающим действием. Но эти средства больше подходят для профилактики кровотечений, чем для экстренного применения.
Способ №1
Кукурузные рыльца в количестве 20 грамм заливают стаканом горячей воды и ставят на водяную баньку. Получившееся средство процеживают и принимают по большой ложке 3-4 раза за сутки, если кровь неожиданно пошла носом.
Способ №2
Как остановить носовое кровотечение в домашних условиях? Из лечебных трав можно приготовить эффективные капли. Хорошо помогает сок крапивы, подорожника. Их закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день.
Способ №3
При обильных носовых кровотечениях помогает трава буквицы. Столовую ложку высушенного средства заливают стаканом кипятка. После чего настой процеживают и выпивают за 2-3 приема.
Буквица
Когда обращаться к врачу
В большинстве случаев можно ограничиться холодным компрессом, введением тампона. Если кровь не останавливается на протяжении 20-30 минут, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Если есть возможность, лучше доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.
Также к врачу стоит обратиться, когда в выделениях присутствуют подозрительные сгустки, особенно гнойные. Если кровотечения не длительные, но случаются часто, также не следует затягивать с обращением к специалистам.
Важно! Само по себе это явление считается отклонением от нормы, поэтому если оно повторяется, это повод провести обследование.
Причины кровотечения из носа
Все возможные факторы, провоцирующие кровотечение, можно разделить на две общие группы – локальные, связанные с повреждениями, систематические, не связанные с внешним повреждением сосудов, капилляров. К локальным относятся:
- травмирование носа в драке, при несчастном случае, при занятии спортом, после удара;
- после хирургического вмешательства, например, ринопластики;
- при насморке, спровоцированным простудными заболеваниями – ринит, синусит, гайморит, другие;
- анатомические причины (врожденные особенности строения сосудов слизистой оболочки);
- атрофия слизистой оболочки носоглотки в результате хронического воздействия химических агентов;
- пересушивание из-за нехватки влаги в помещении;
- образование опухолей внутри носовых проходов.
Систематические причины встречаются реже, требуют срочной диагностики, лечения медикаментами. Основными из них являются:
- аллергическая реакция;
- интоксикация организма, вызванная инфекционными заболеваниями, например, ОРВИ, дифтерия, ГРИПП, другие;
- заболевания сосудов, особенно хронические;
- повышение внутричерепного давления;
- дефицит витаминов К, С;
- расширение сосудов из-за злоупотребления спиртными напитками;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Из систематических причин чаще всего встречаются инфекционные заболевания. Вирусы, бактерии, другие патогенные микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс на слизистой оболочке, что вызывает расширение сосудов, увеличение притока крови, это может приводить к частым кровотечениям.
Локальные причины встречаются часто, не представляют серьёзной опасности, систематические – требуют срочного обследования, медицинского вмешательства. Выбором медикаментозной терапии занимается лечащий врач. В ряде случаев обращаться за медицинской помощью нужно неотложно, например, когда не удается остановить течение крови на протяжении получаса.
Критические ошибки оказания первой помощи
При возникновении эпистаксиса появляется вопрос: как быстро остановить кровь? С детства всех нас приучали в такой ситуации пострадавшему запрокидывать голову назад. Категорически нельзя этого делать. Почему? Такое положение создаст имитацию остановки кровотечения, а продолжающая течь по задней стенке гортани кровь, может привести к серьезным осложнениям. Еще есть риск пережать сосуды, что спровоцирует повышение давления, а как следствие, усиление потока.
Отек слизистой носа без насморка: причины и лечение
Нельзя просить пациента высморкать скопившуюся кровь. Такие попытки очистить носовые ходы могут спровоцировать разрыв других сосудов, а в результате привести к еще большей кровопотере.
Механизм
Выделяют спонтанный и травматический механизмы носовых кровотечений. Спонтанно возникающее кровотечение возникает как бы само собой, а травматическое – вследствие повреждения носа ударом или хирургического вмешательства (например, удаления аденоидов).
Кровь вытекает из поврежденных сосудов – артерий, вен или капилляров. Самое незначительное выделение крови происходит, когда повреждаются мелкие сосуды – капилляры, самое интенсивное – когда повреждаются артерии.
Что делать, если кровь из носа никак не останавливается?
Непрекращающееся кровотечение может начаться при гемостазе. Это болезнь, при которой происходит изменение консистенции крови (она становится более жидкой). При такой патологии кровоточащий нос навряд ли удастся вылечить в домашних условиях.
Если перечисленные мероприятия по остановке кровотечения не приводят к должному результату, пациента нужно показать врачу. Можно обратиться самостоятельно в ближайшее лечебное учреждение, но если состояние больного вызывает опасения, следует вызвать скорую помощь. Возможно, в данной ситуации потребуется дополнительное лечение и прием кровоостанавливающих препаратов.
Не стоит терять время на самостоятельное устранение проблемы, если справиться с ней не получается менее 30 минут. Промедление в такой ситуации может привести к непредсказуемым последствиям.
Противопоказания
Больному после остановки кровотечения надо дать минеральную или дистиллированную воду (1 стакан) для восстановления баланса жидкости. На протяжении 24-36 часов нельзя употреблять черный чай, алкоголь, какао, кофе. Напитки включают кофеин, который приводит к поднятию давления и расширению сосудов.
Потеря крови считается стрессом для организма, поэтому человеку надо полежать 3-4 часа для отдыха и восстановления. Капилляры и сосуды в носу лопаются по причине травм, использования назальных капель в большом количестве и наличия хронических недугов – синусита или гайморита. Постоянные кровотечения являются признаком проблем со здоровьем.
Что делать, если идет кровь из носа
Кровь из носа довольно таки нередкое явление среди населения. Чаще всего оно настигает людей, у которых проблемы со скачками артериального давления.
Это не единая причина носового кровоизлияния. Если такое случилось, не стоит пренебрегать сигналами, которые подает организм.
Скорее всего, он хочет сказать о серьезных внутренних проблемах. Поэтому, надо обязательно пойти к специалисту, чтобы он провел обследования и выяснил причины проблемы.
А пока поговорим о том, что нужно делать в первые минуты после того как случилось такое явление, а что категорически запрещено. Какую первую помощь стоит оказать пострадавшему, если из носа идет кровь?
Среди населения бытует мнение, что остановить кровь из носа поможет запрокидывание головы и прикладывание к нему холодного.
Только врачи настойчиво опровергают такую версию и категорически не советуют запрокидывать голову назад. Такое действие может привести к осложнениям и серьезным последствиям.
Причины кровотечений из носа
Для устранения проблемы прежде всего нужно разобраться в том, что спровоцировало кровоизлияние из носа. Причин этому немало:
1) Элементарное механическое воздействие внешних факторов. Носом можно сильно удариться или поцарапать его изнутри острым предметом (даже большим ногтем). Повреждение возможно и застреванием стороннего предмета в носовом проходе.
Такие случаи чаще происходят с детьми, которые могут сунуть в нос маленькие предметы или игрушки. В подобном происшествии нельзя действовать самостоятельно и пытаться достать предмет.
Единственный выход – ехать в больницу. Только врач сможет оказать квалифицированную и эффективную помощь.
2) Скачки артериального давления. Гипертоникам такое явление свойственно. При скачке давления вверх в носу лопаются мелкие сосудики, и поэтому идет кровь. Именно таким образом организм как бы предотвращает кровоизлияние в главный мозг.
3) Упадок сил. Банальное переутомление, интенсивная работа, большие нагрузки, быстрый темп повседневной жизни, стресс, недосыпание, плохой сон и даже нехватка достаточного количества свежего воздуха – все это может привести к кровоизлиянию из носа.
4) Недостаток витаминов. Нехватка витамина С, который участвует во многих процессах, может вызвать кровь из носа. Данный витамин принимает непосредственное участие в укреплении стенок сосудов. У маленьких детей, которые плохо питаются, чаще случается подобное.
5) Тепловой или солнечный удар также провоцируют данное явление. Перегрев на солнце вызывает головную боль, головокружение, упадок сил, шум в ушах, кровь из носа, обморок.
6) Скрытыми факторами кровотечения из носа могут являться проблемы с печенью и почками. Когда они неправильно функционируют, то плохо сворачивается кровь, что и приводит к ее потери.
7) Кровотечение из носа может быть наследственным. Если ваши близкие (мама, папа, бабушка или дедушка) страдают от подобного, то и ребенок в таком случае не застрахован.
8) Плохо сворачивается кровь. Такая болезнь дает сложные и непредсказуемые результаты, также проявляется внезапными симптомами. Кровоизлияние из носа один из таких факторов. Элементарная помощь тут не даст результатов. В этом случае обращение к врачу необходимо.
9) Простуда может быть причиной проблемы. Чаще всего грипп и простуда сопровождаются насморком. В это время в носовом проходе хозяйничают бактерии, вирусы и всякие вредные микроорганизмы. Они истощают кровеносные сосуды, в итоге те лопаются.
10) Вредные внешние факторы: сухой воздух, воздействие аллергических, химических и подобных средств. Это все плохо влияет на слизистую, которая в результате изнашивается.
Как остановить носовое кровотечение
1) Срочно нужно принять правильное положение – присесть и немного наклонить голову вперед. Также можно лечь на бок.
Такие меры дадут возможность крови беспрепятственно стекать. Стандартное запрокидывание головы запрещено. Поскольку кровь будет попадать в носоглотку. Это спровоцирует рвотный рефлекс и усугубит ситуацию.
2) В случае, когда кровотечение из носа слабое, можно зажать ноздри пальцами и подождать. Через парочку минут все может прекратиться.
Обязательно нужно положить что-то холодное на переносицу или сам нос. Холод помогает сузить сосуды и устранить проблему.
3) Аминокапроновая кислота — самое эффективное средство для остановки носового кровотечения. Ею смачивают продолговатые тампоны (они называются турунды) и вставляют в ноздри. Также можно закапать в каждую ноздрю 3-4 капли.
Если проблема кровотечений серьезная, можно закапывать несколько раз в день.
4) В случае, когда кровоизлияние интенсивное, нужно прибегнуть к помощи другого метода. Из ваты сделать два продолговатых тампона. Их нужно смочить перекисью водорода и поставить в обе ноздри.
Держать такие ватные жгутики в носу стоит около полутора часов до полной остановки кровотечения, по необходимости менять на чистые.
Такая процедура помогает в месте разрыва сосуда сформировать сгусток крови, который выступает в роли закупоривающей пробки. Поэтому ватку стоит вынимать очень аккуратно, чтобы не повредить это место. В противном случае кровотечение возобновится.
После данной процедуры можно закапать в нос капли против насморка, которые помогают сузить сосуды.
5) Народная медицина предлагает свои способы решения проблемы. Так, можно сделать те же ватные тампоны, только смачивать их в слабом растворе уксуса, лимонном соке, соке калины, тысячелетника, липы, окопника, крапивы или алоэ.
Можно использовать свежие листики вместо ватных жгутиков. Листики разминают в руках и ставят в обе ноздри.
В старинные времена прибегали к помощи нестандартного метода. Как только из носа начинала идти кровь, брали большой железный ключ и на нитку привязывали на шею.
При этом сам ключ нужно было расположить на спине между лопатками. Как ни странно, но факты подтверждают, что кровь действительно приостанавливалась.
Предотвратить кровоизлияние из носа помогут профилактические меры: увлажнение воздуха, достаточное количество комнатных растений, употребление витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.
Рекомендуется закапывать в ноздри масла облепихи или шиповника, употребление травяных чаев и полноценное питание, которое снабжает организм необходимыми элементами.
Кровотечение из носа чаще всего проходит за несколько минут. Если же оно длительное, то обязательно обратитесь к доктору. Также незамедлительно следует действовать в том случае, если кровь имеет нехарактерную окраску или насыщена сгустками.
Частые кровотечения из носа: в чем причины и что делать?
В чем могут быть причины частых носовых кровотечений и как их можно вылечить – рассказывает врач-оториноларинголог клиники «Семейная» Ольга Павловна Солошенко.
Если кровотечение возникает не от травм и периодически повторяется, лучше не затягивать с визитом к ЛОРу. Ведь кровотечение может быть передним и задним – второе случается реже, но оно гораздо опаснее. При переднем кровотечении кровь идет только наружу, при заднем она течет в рот или желудок по задней стенке глотки. Заднее обычно бывает вызвано поражением более крупных сосудов, которые расположены глубоко в полости носа. Остановить заднее кровотечение без врача весьма сложно.
Причины носовых кровотечений:
- Травмы. Травмирование носа зачастую чревато переломами хрящей. Как правило, это сопровождается отеком и болезненными ощущениями.
- Повышенное давление. Очень частая причина. Из-за резкого скачка стенки капилляров легко лопаются. Давление повышается из-за перегрузок, а также при наличии болезней сердечно-сосудистой системы.
- Солнечный удар и любое резкое повышение температуры тела.
- Переутомление.
- Изменение гормонального фона. Кровотечения могут случаться у женщин в месяцы беременности или во время менопаузы, а у подростков при половом созревании.
- Сухой воздух. Он вызывает сухость слизистой оболочки.
- Плохая свертываемость крови.
- Лор-заболевания. Синусит, гайморит, ринит — все они могут стать причиной кровотечений, особенно при постоянном приеме лекарств, которые истончают слизистую.
- Проблемы с сосудами. К ним могут привести даже инфекционные заболевания, такие как ветрянка, корь, грипп и т.д.
- Полипы, аденоиды, опухоли. Помимо периодических кровотечений просто затрудняют дыхание.
- Попадание инородного тела — способно повредить слизистую и сосуды.
- Дефицит витаминов К, С и кальция.
Правила первой помощи при кровотечении из носа:
- Расположиться (или расположить больного), опустив ноги вниз
- Наклонить голову вперед
- На несколько минут положить на переносицу холодный компресс
- Зажать нос рукой или вставить тампон, предварительно смоченный в перекиси водорода
- Можно закапать капли для сужения сосудов
Внимание, это делать нельзя!
- Закидывать голову назад (вопреки распространенному мнению) — кровь может попасть в дыхательные пути
- Сморкаться — чтобы и без того не усилить кровотечение.
Какие случаи требуют немедленного вызова врача и «Скорой помощи»
- При потере сознания
- При слишком сильном кровотечении
- Кровь течет вместе с прозрачной жидкостью (это может случиться после травмы и указывать на перелом основания черепа)
- При появлении рвоты с кровью (возможно, это указывает на кровотечение в пищеводе или желудке)
- Кровь с пеной (возможна при травмировании легких)
- При сахарном диабете у больного
- Если известно, что у больного плохая свертываемость крови
Лечение
Лечение кровотечений проводится комплексно. Зачастую оториноларинголог действует совместно с терапевтом, неврологом, эндокринологом и гематологом.
При первом осмотре врач определяет вид кровотечения – переднее или заднее. Также пациенту требуется сдать общий анализ крови и коагулограмму (анализ показателей свертываемости крови). Кроме того, важно измерить давление, так как если оно выше нормы (абсолютная норма — 120/80 мм.рт.ст, но в зависимости от возраста эти показатели меняются), кровь не остановится, пока оно не снизится.
При существенных кровопотерях пациента могут оставить в стационаре
В качестве лечения кровотечений возможно тампонирование носовой полости, прижигание сосудов (лекарственными средствами, лазером, ультразвуком и т.п.) удаление полипов. Если результата нет, проводится хирургическая перевязка сосудов в проблемных зонах. Кроме этого, назначаются лекарственные средства, повышающие свертываемость крови.
Профилактика
- Прием лекарств, укрепляющих стенки сосудов
- Питание, богатое витаминами и минералами
- Увлажнение воздуха в период отопительного сезона
- Предупреждение возможных травм
- Мониторинг давления и прием препаратов, понижающих его
Кровь из носа – это не просто неприятно, но и опасно. Поэтому, как только оно начинает беспокоить вас регулярно, важно скорее обратиться к врачу. Лучше как можно быстрее исключить все самые страшные причины такого явления и тогда уже спокойнее заниматься дальнейшим лечением.
Запись на прием к врачу отоларингологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний носа в клинике «Семейная».
Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже
Кровь из носа при насморке: причины почему кровит во время простуды у взрослого, что делать если периодически кровоточит
Насморк или ринит – частое заболевание, для которого характера отечность, воспаление носовых пазух и обильное выделение слизи. Встречается при респираторных болезнях, но при хронической форме является самостоятельной патологией.
Если насморк сопровождается носовым кровотечением или эпистаксисом, следует обратиться к врачу. Это может свидетельствовать как о нарушении целостности капиллярных сосудов, выстилающих эпителий слизистой, так и быть симптомом ряда системных заболеваний организма.
Перед началом лечения нужно выяснить, почему идет кровь из носа. Выбор терапевтической стратегии во многом зависит от причин возникновения, тяжести и регулярности кровотечений.
Классификация носовых кровотечений
Носовое кровотечение или эпистаксис – патологическое состояние организма, при котором из сосудов в полости носа истекает кровь. Опасность в такой ситуации оценивается рядом фактором, наиболее сложными являются «сигнальные» кровотечения. Они начинаются внезапно и быстро прекращаются, но сопровождаются большой потерей крови.
Рекомендуем вам ознакомиться с атрофическим ринитом по ссылке.
В зависимости от тяжести случая выделяют следующую классификацию эпистаксиса:
- Незначительная геморрагия. Когда только из одной ноздри вытекает несколько миллилитров крови. Проблему можно быстро остановить собственными силами, нет угрозы для здоровья. Подобная ситуация может сопровождаться легким испугом и ухудшением самочувствия.
- Умеренная геморрагия. Кровь может течь как из одной ноздри, так и с обеих. Средний объем кровопотери при этом виде – 300 мл. В случае умеренной геморрагии у человека появляется слабость, учащается сердцебиение, бледнеют кожные покровы, в последствии может возникнуть заложенность носа. Симптоматика зависит от индивидуальной чувствительности и общего состояния здоровья.
- Профузное (обильное) кровотечение. Спасная форма эпистаксиса, кровопотери превышают 300 мл. Есть риск серьезных последствий – геморрагический шок, потеря сознания и нарушения циркуляции крови в организме. При невозможности остановить кровотечение требуется срочная госпитализация.
В 90% случаев источник кровотечения находится в переднем или нижнем отделе носовой перегородки, который называется Киссельбахово сплетение. Отдельно рассматривают заднее кровотечение, встречающееся в 10% клинических случаев. Оно опасно для здоровья, поскольку кровянистые выделения спускаются по задней стенке носоглотки, их сложно остановить самостоятельно. При задней геморрагии кровь может подниматься по носослезному каналу, впоследствии вытекая через глазницу.
об основных препаратах от заложенности носа в данном материале.
Носовые кровотечения крайне редко приводят к летальному исходу. Наиболее опасным является эпистаксис, который развился во сне. Среди подобных случаев известна смерть Аттилы, предводителя Гуннов в 5 веке. Он захлебнулся кровью во сне во время собственной свадьбы.
Почему бывает кровь из носа
Существует множество причин крови из носа у взрослых. Их принято делить на системные или общие, а также местные или локальные. Иногда эпистаксис появляется на фоне сразу нескольких факторов, особенно при ослабленном иммунитете или наличии хронических заболеваний. По статистике, кровь из носа встречается у 60% населения, чаще наблюдается у мужчин, чем женщин.
Общие причины
Это различные системные заболевания, а также общее состояние здоровья, на фоне чего и появляется кровотечение. Основные причины:
- истончение сосудов. Наблюдается при дегенеративных возрастных изменениях в организме, а также на фоне инфекционных сосудистых заболеваний и воспаления носоглотки. Истончение стенок сосудов возможно и при гиповитаминозе, особенно дефиците калия, кальция и витамина С;
- повышение АД. Типичный признак для многих заболеваний. Риск носового кровотечения есть при хронической гипертонии, стенозе митрального клапана и врожденных аномалиях сердца. Повышение давления возможно и на фоне переутомления, регулярных стрессов;
- патологии крови. В данном случае причина кровотечения – недостаточная выработка тромбоцитов, что приводит к плохому свертыванию крови. Встречается при лейкозе, циррозе, гепатите и некоторых видах анемии.
Среди системных причин эпистаксиса отдельно рассматривают нестабильность гормонального фона. Поэтому носовые кровотечения являются типичными в подростковом возрасте, на первом триместре беременности и во время менопаузы.
Рекомендуем также более подробно прочитать про гипертрофический ринит в этой статье.
Местные причины
Эта группа факторов, вызывающая кровотечение, связана с локальным воздействием на эпителий в носовых путях. Оно может быть коротким или продолжительным, часто приводит к нарушению целостности сосудов. Типичные местные причины эпистаксиса:
- травмирование. В эту группу относят удары, ушибы и другие поражения. Травмы могут также возникать после диагностики или оперативного вмешательства;
- сухость в носу. Характерный симптом целого ряда заболеваний носа. При патологии на поверхности слизистой не вырабатывается достаточно количество жидкости, что приводит к нарушению целостности и истончению кровеносных сосудов;
- заболевания лор-органов. Кровотечение может возникать на фоне синусита, различные виды ринита и других болезней носа и носоглотки;
- новообразования в носу. В эту группу относят злокачественные опухоли и доброкачественные образования, например, полипы или воспаление аденоидов;
- инородные тела. Часто диагностируется у маленьких детей при попадании мелких элементов в носовую полость. Помимо этого, к инородным телам относят насекомых и гельминтов.
про заложенность носа при аллергии тут.
Также выделяют ряд факторов, которые способствуют появлению носового кровотечения. К ним относят: длительное нахождение в условиях пересушенного воздуха, перегрев и тепловой удар, интоксикация организма. Эпистаксис наблюдается у метеопатов при резком изменении погоды.
Не стоит забывать, что встречаются и случаи, когда вызвать кровотечение из носа просто необходимо, что бы спасти жизнь человеку.
Некоторые медикаменты и химические вещества могут вызывать носовое кровотечение. Часто патология наблюдается при длительном приеме НПВС, нейролептиков. Алкоголь и другие наркотические стимуляторы тоже способствуют появлению крови из носа.
Что может предшествовать кровотечению из носа
Определить начало и вид кровотечения можно самостоятельно, основываясь на характерных симптомах. Выделяют следующие предвестники патологии:
- головокружение;
- чувство жжения и дискомфорт в носовых пазухах;
- побледнение кожи;
- учащение пульса, одышка;
- головная боль, приступ мигрени;
- мушки перед глазами, гул в ушах.
В зависимости от формы эпистаксиса структуру и цвет крови отличается. Например, алая вспененная кровь с пузырьками – признак легочного кровотечения. При желудочном кровотечении она имеет характерный темный оттенок и густую консистенцию. При механическом поражении слизистой на фоне ринита или фарингита типично появление сгустков крови в носовой слизи.
Рекомендуем более подробно ознакомиться с гиперпластическим ринитом здесь.
Первая помощь при кровотечении
Первоочередная задача при появлении крови из носа – остановка кровотечения. Существует несколько полезных советов, как справиться с проблемой до осмотра врача.
Алгоритм оказания первой помощи при кровотечении из носа:
- постараться успокоиться и сесть на ровную поверхность, слегка наклонить голову вперед;
- расстегнуть стягивающие элементы в верхней части тела – пуговицы рубашки, галстук, бюстгальтер, рекомендуется снять все украшения;
- положить на переносицу холодный компресс на 10 минут, для этой цели подойдет лед или замороженные продукты;
- сплюнуть кровь, если она появилась в ротовой полости;
- закапать в ноздри 3% раствор перекиси водорода или сосудосуживающие назальные капли;
- зажать пальцами ноздри рядом с крыльями носа на 5-7 минут, чтобы замедлить скорость кровотока.
После остановки кровотечения нельзя делать резких движений, поднимать тяжести и напрягаться. Желательно выпить теплый и сладкий чай, прогуляться на свежем воздухе.
Если человек с геморрагией находится без сознания, следует уложить его на спину и отвести голову в сторону. После этого обратиться в скорую медицинскую помощь.
Что нельзя делать при кровотечении из носа
Выделяют несколько правил, чего не стоит делать при эпистаксисе:
- запрокидывать голову назад, так как это может спровоцировать удушье и приступы рвоты;
- высмаркивать сгустки крови;
- если вы используете тампон с перекисью водорода, его не рекомендуется снимать резким движением;
- не стоит наклоняться вперед;
- в горизонтальном положении тела голову следует удержать в стороне, а не держать прямо.
Если неграмотно бороться с носовым кровотечением, оно может усилиться и привести к неприятным последствиям.
В том случае, если попадание инородного тела стала причиной кровотечения, его не рекомендуется извлекать самостоятельно. В процессе можно повредить нежную слизистую оболочку и только усилить проблему.
Лечение носовых кровотечений
Обращаться за врачебной помощью нужно в том случае, если носовые кровотечения регулярные или однократно была большая потеря крови. В таком случае, только врач знает как остановить кровь из носа. Требуется помощь и при травме лица, а также при внезапном кровотечении, которое не получается остановить самостоятельно. Выбор метода терапии подбирают с учетом формы эпистаксиса, объема кровопотери и причины возникновения.
Медикаментозное
Использование лекарственных препаратов – простой и эффективный способ лечения носовых кровотечений. Для этой цели применяют следующие группы медикаментозных средств:
- Сосудоукрепляющие. Необходимы для снижения истончения сосудов, терапия проходит длительным курсом. Для этой цели назначают Аскорутин в форме таблеток, а также витамины Е, С и Е для нормализации кровообращения и предотвращения появления холестериновых бляшек. Для улучшения проницаемости сосудов назначают Рутин, Дицинон и Этамзилат.
- Кровоостанавливающие и улучшающие свертываемость крови. Существует несколько видов подобных средств с разным механизмом действия. Чаще назначают коагулянты прямого и непрямого действия (Тромбин, Фибриноген, Викасол), реже применяют ингибиторы процесса фибринолиза – Амбен, Гордокс и аминокапроновая кислота.
- Понижающие давление. Средства при гипертензии нужно принимать осторожно и только при назначении их врачом. Они могут вызывать осложнения, приводить к побочным эффектам. Лекарства для снижения давления: Тенорик, Эгилок, Папаверин, Магнезия.
В качестве экстренного средства для остановки кровотечения из носа считается перекись водорода. Ее можно применять для закапывания или смачивать тампон раствором. Помимо этого полезно иметь в аптечке простые антисептики, использование которых позволяет избежать инфицирования при эпистаксисе (Хлоргексидин, Мирамистин, Бетадин).
Нельзя самостоятельно выбирать средства для борьбы с носовым кровотечением. Выбор медикамента должен осуществлять врач на основании результатов диагностики.
Физиотерапия
Физиологические процедуры назначают при хронических кровотечениях из носа, а также в качестве профилактики осложнений и рецидивов этой патологии. Эффективные методы:
- Прижигание слизистой носа. Процедура проходит в медицинском кабинете. Прижигание могут проводить химическими средствами с помощью ватной палочки (раствор нитрата серебра с ангидридом хлора и уксусной кислотой). В запущенных и сложных случаях применяют лазер.
- Оксигенотерапия. Профилактический метод, позволяющий усилить питание тканей и нормализовать давление. Проводится через специальный носовой катетер. Терапия кислородом противопоказана при открытых повреждениях слизистой.
- Тампонада. Применяется как экстренный способ для остановки кровотечения. Переднюю или заднюю тампонаду используют только, когда не удалось остановить кровь другими методами. В качестве материала используют гомеостатическую губку или марлевый тампон.
При хроническом насморке с кровью назначают комплекс физиопроцедур, который усиливает воздействие медикаментов. Главный минус этих способов – невозможность проведения в домашних условиях.
Хирургическое
Существует большое количество оперативных методов для лечения носовых кровотечений. В качестве экстренной меры используют введение новокаина или хинина в слизистую оболочку. При хронической форме патологии применяют следующи способы:
- выскабливание патологических сосудистых разрастаний;
- перевязка сосудов;
- носовая дермопластика.
Хирургическое вмешательство – крайняя мера лечения, когда другие способы не приносят желаемого результата либо требуется экстренное решение проблемы при обильной потере крови.
Профилактика
Носового кровотечения чаще всего можно избежать. Для этого следует соблюдать простые профилактические меры:
- своевременно лечить насморк, не допускать перехода болезни в хроническую форму;
- проветривать и увлажнять помещение дома и на работе;
- избегать обезвоживания и длительного нахождения на солнце без головного убора;
- регулярно увлажнять слизистую носа при повышенной сухости;
- следить за самочувствие при физических нагрузках, избегать стрессов и перенапряжения;
- стараться высыпаться, спать не менее 7 часов в сутки.
Кровотечения могут быть признаком серьезного системного заболевания. При регулярном выделении крови из носа рекомендуется пройти полное обследование организма.
Видео
Данное видео расскажет Вам о том, почему идет кровь из носа.
Выводы
- Эпистаксис или носовое кровотечение – патология, при которой кровь истекает из полости носа, обычно через ноздри. В зависимости тяжести и объема кровопотери выделяют незначительную, умеренную и профузную форму.
- Кровь из носа может идти на фоне общих и местных причин.
Чаще вызывается заболеваниями кровеносных сосудов, травмой или наличием инородных тел в носовой полости.
- При обнаружении проблемы нужно успокоиться и принять комфортное положение. Голову нельзя запрокидывать назад или вперед. Желательно использовать ватный тампон или промывание перекисью водорода.
При кровопотере выше 300 мл нужно срочно вызывать врача.
- Для лечения хронического эпистаксиса применяют лекарственные препараты с сосудосуживающим, кровоостанавливающим и гипотензивным действием. Могут быть назначены физиологические процедуры (тампонада, оксигенотерапия или прижигание). В тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство.
Рекомендуем также более подробно ознакомиться с массажем при заложенности носа в этой статье.
Часто идет кровь из носа: что делать?
Любое кровотечение, даже незначительное, обычно вызывает серьезное беспокойство, что для человека характерно на подсознательном уровне. Ведь потеря крови воспринимается как большая опасность, которая может довести вплоть до смерти. Но бывают исключения.
Например, кровь из носа – явление не самое угрожающее, но все равно вызывающее тревогу. Что делать, если часто идет кровь из носа? Стоит использовать рекомендации, позволяющие быстро ее остановить. Но важно и разобраться, в чем причина.
Иначе можно не заметить серьезные проблемы со здоровьем.
Почему часто идет кровь из носа
Научное обозначение таких кровотечений – эпистаксис. Его причины известны довольно хорошо, поэтому при желании всегда можно быстро провести диагностику у врача, чтобы выяснить характер столь неприятной ситуации. Но здесь мы тоже перечислим факторы, приводящие к появлению крови из носа. Чаще всего к появлению кровотечений из носа приводят следующие причины.
- Механические повреждения. Сосуды, проходящие в носу, довольно нежные, особенно у детей. И обычно хватает небольшого механического воздействия, чтобы на одном или нескольких из них появилась повреждения. Тогда кровь может идти как несколькими каплями, так и буквально струей.
- Попадание посторонних предметов в носовую полость. Фактически, та же самая ситуация. Даже небольшие пылинки могут повредить сосудистую сетку. Что и говорить, если вы любите, извиняемся, ковыряться в носу.
- Новообразования в носу. Относится это чаще всего к детям, но и у взрослых тоже могут появляться полипы или другие образования в носоглотке. Тогда кровь, действительно, начинает идти часто. Здесь без помощи специалистов наверняка не обойтись.
- Искривления носовой перегородки. Может возникать у детей, подростков и у взрослых. В последнем случае искривление обычно вызывается внешними воздействиями.
- Инфекции. Различные инфекционные заболевания приводят к появлению крови из носа. Это бывает при рините, ОРВИ, гриппе. Особенно велика опасность появления кровотечений, если заболеванию сопутствует насморк.
- Неблагоприятные показатели влажности воздуха. Пересушенный воздух или резкие колебания влажности тоже вызывают кровь из носа. Особенно хорошо такая причина прослеживается во время отопительного сезона, когда в квартире воздух пересушен, и кровь начинает идти с «завидной» регулярностью. При низкой температуре воздуха зимой такое тоже случается, поскольку воздух становится сухим, да и очень холодным, из-за чего сосуды начинают сокращаться.
- Перепады давления. Распространенная причина появления крови из носа – микробаротравмы. Если кровь пошла после купания, подъема на большую высоту, полета в самолете, ныряния и так далее, дело, скорее всего, именно в перепадах давления. Сосуды в носу не выдерживают таких нагрузок, поэтому лопаются.
- Гормональные изменения. Бывает и такое, но в редких случаях. Из-за гормональных изменений кровь из носа идет обычно у подростков и беременных женщин. У здорового взрослого человека такая ситуация маловероятна, если он не принимает гормональные препараты.
- Гипертония и скачки артериального давления. Выше мы говорили о давлении атмосферном, но кровь из носа может появляться и при высоком артериальном давлении. Нередко с такой проблемой сталкиваются больные гипертонией.
- Заболевания почек. В редких случаях кровь из носа появляется на фоне почечной недостаточности, мочекаменной болезни и при некоторых других нарушениях.
- Болезни крови. Наконец, при системных заболеваниях крови носовые кровотечения тоже развиваются. Чаще всего это лейкемия, гемофилия, анемия, тромбопатия.
В общем, причин, из-за которых начинается кровь из носа, много. Но стоит отметить, что они по большей части серьезного вреда организму нанести не могут. Хотя это не значит, что кровь из носу – ситуация безобидная. Она может привести к неприятным побочным последствиям. И с носовыми кровотечениями необходимо правильно бороться.
Что делать, если идет кровь из носа
Первоочередные действия при носовых кровотечениях – оказание первой помощи. Конечно, в дальнейшем желательно выяснить реальную причину появления крови, обратившись к врачу. Но, пока получить полноценную медицинскую помощь не удается, нужно сделать хоть что-то. При появлении носового кровотечения необходимо выполнить следующие действия.
- Попытаться успокоиться. Биться в истерике, переживать за свою жизнь при появлении таких кровотечений не нужно. Чем сильнее беспокойство, тем выше давление. Соответственно, крови из носа тоже будет только больше.
- Зажать нос пальцами. Пока под рукой нет никаких подходящих приспособлений для остановки крови, достаточно зажать нос пальцами, чтобы его крылья перекрыли поток крови. В принципе, порой достаточно этого, поскольку при таком надавливании сосуды перекрываются, образуются небольшие и безопасные для здоровья тромбы.
- Кровь не должна попадать в носоглотку. По этой причине нельзя запрокидывать голову, как иногда советуют «народные целители». Единственное правильное положение при носовом кровотечении – вертикальное. Запрокидывая голову назад, вы рискуете не только спровоцировать дальнейшее кровотечение, но и вызвать рвотный рефлекс.
- В ноздри следует поместить либо скомканную вату, либо готовый ватный тампон. Поскольку можно занести инфекцию в поврежденные сосуды, тампон или вату нужно смочить перекисью водорода или другим антисептиком. Еще в данном случае хорошо подойдут обычные капли от насморка. Они наносятся прямо на вату, после чего та помещается в ноздри.
- Также необходимо обеспечить условия, при которых кровь отойдет от головы. Сделать это можно, если опустить ноги в горячую воду. Соответственно, на переносицу желательно положить лед или просто холодный предмет, желательно металлический.
- Дополнительно следует избежать сильного внешнего давления. Его повышает, например, тесная одежда. Нужно, как минимум, расстегнуть воротничок рубашки или блузки.
- Обычно кровотечение останавливается не больше, чем через 10 минут. После этого ноздри изнутри нужно обработать, например, легким вазелиновым маслом. Оно помогает увлажнить слизистую, что не позволит образовавшейся на сосудах корочке сорваться. И тогда повторное кровотечение не образуется.
Но, опять же, это экстренные меры. Если кровь идет только периодически, а сами кровотечения вызваны неопасными причинами из представленных выше, то таких действий достаточно.
Другая ситуация – частое появление кровотечений, которое нельзя объяснить внешними факторами, то есть влажностью воздуха, атмосферным давлением и так далее. Здесь без визита к специалисту обходиться нельзя.
Придется обращаться за помощью, чтобы избежать опасных последствий и, наконец, зажить спокойной жизнью.
Постоянная кровь из носа – настораживающие симптомы
Теперь понятно, что чаще всего появление носового кровотечения не говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Если кровь из носа возникает у ребенка, подростка, беременной женщины, в большинстве ситуаций бить тревогу не нужно. Но, когда она появляется у человека в зрелом возрасте и не вызвана внешними факторами, лучше сходить к врачу. Ведь, как мы сказали ранее, серьезные патологии иногда сопровождаются кровью из носа. И в этом случае затягивать с лечением нельзя.
Что делать, когда течёт кровь из носа
Несильные носовые кровотечения могут начаться спонтанно или после лёгкой травмы носа. Как правило, они не представляют никакой опасности.
Чтобы остановить лёгкое кровотечение, выполните следующие действия:
- Сядьте и держите голову ровно. Не нужно запрокидывать её назад. Кровь не должна стекать в горло.
- Крепко зажмите пальцами мягкую часть носа и не отпускайте в течение 10–15 минут. В течение первых 10 минут наберитесь терпения и не проверяйте, не остановилось ли кровотечение.
- Если спустя 10–15 минут кровь не остановится, продолжайте зажимать нос ещё в течение 15 минут.
Чтобы остановить кровотечение быстрее, можно использовать средство от насморка с сосудосуживающим эффектом, например раствор ксилометазолина.
Если за 30 минут кровотечение не остановится, обратитесь к врачу.
Признаки опасного носового кровотечения
Относительно редко носовое кровотечение начинается из-за повреждения крупных кровеносных сосудов, которые находятся в задней части носа. Оно может быть опасным из-за риска большой потери крови.
Вызывайте скорую, если:
- Большое количество крови стекает в рот или в горло.
- Образуются сгустки крови.
- Кровотечение началось спустя несколько дней после операции в полости носа или горла, например после удаления носовых полипов или аденоидов.
- Кровотечение началось после сильного удара.
Врач может остановить кровь с помощью тампонады полости носа. Это процедура, во время которой в полость носа вводятся марлевые тампоны, пропитанные сосудосуживающими препаратами.
Причины частых, но небольших кровотечений из носа
Частые носовые кровотечения могут быть связаны со множеством различных причин. Обычно проблему можно решить относительно простыми действиями. Реже приходится обращаться к врачу.
Далее будут перечислены основные причины частых кровотечений из носа и советы по решению проблемы.
Простуда и продолжительный насморк
Если частые носовые кровотечения появляются во время простуды или при продолжительном насморке:
- Старайтесь сморкаться осторожнее.
- Открывайте рот, когда чихаете.
- Не ковыряйте в носу.
- Если нос заложен, перед тем как высморкаться, закапайте в нос обычный физиологический раствор или слабый раствор соли.
Сухой воздух
Ещё одной причиной частого появления крови из носа может быть слишком сухой воздух в помещении.
Эту проблему можно решить при помощи увлажнителя воздуха. Ещё более простое решение — поставить открытый сосуд с водой рядом с источником тепла.
Спреи для носа
Если человек регулярно использует спреи для носа, например для лечения аллергии, возможной причиной кровотечений может быть неправильная техника использования.
В области носовой перегородки находится множество хрупких сосудов. Чтобы избежать их повреждения, носик флакона нужно направлять в сторону крыла носа. Например, при введении лекарства в левую ноздрю держите флакон правой рукой и направляйте его влево — в сторону от перегородки.
Повышенная хрупкость мелких сосудов
У некоторых людей частые носовые кровотечения обусловлены повышенной хрупкостью мелких сосудов в передней части носовой перегородки.
Хрупкость кровеносных сосудов может быть врождённой или может возникнуть в пожилом возрасте.
Для решения этой проблемы нужно обратиться к врачу. Он может предложить прижигание слизистой оболочки нитратом серебра или специальным хирургическим инструментом. Эта процедура называется каутеризацией .
Другие причины частых носовых кровотечений
Более редкими причинами частого появления крови из носа могут быть:
- Врождённые нарушения свёртываемости крови.
- Хронические заболевания печени.
- Злоупотребление алкоголем.
- Лекарства, снижающие свёртываемость крови.
- Искривление или перфорация перегородки носа.
- Опухоли в полости носа.
- Онкологические заболевания крови.
Во всех этих ситуациях тактика лечения зависит от заболевания.
Если одновременно с частыми кровотечениями у вас появились какие-то другие симптомы, нужно обратиться к врачу.