Учащение пульса до 180 – 200 в минуту – всегда серьезная угроза для здоровья.
Даже при однократной регистрации такой величины сердцебиения необходимо обратиться к врачу.
Причины учащения
Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и пульса до 180 – 200 в минуту, если рассматривать его как электрический процесс в сердце, может иметь разное происхождение. От природы учащенного пульса зависит диагноз и способы лечения.
Поэтому части пациентов с таким сердцебиением подойдут одни приемы и медикаменты, части – совсем другие. Мы рекомендуем при увеличении ЧСС до таких цифр не сомневаться и вызывать «Скорую помощь», хотя бы для того, чтобы зарегистрировать ЭКГ во время приступа.
Это очень важно для дальнейшего лечения.
Итак, пульс 180 в минуту может возникнуть как результат таких процессов, происходящих в сердце:
- Выраженная синусовая тахикардия.
- Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия.
- Трепетание предсердий.
- Пароксизмальная желудочковая тахикардия.
Выраженная синусовая тахикардия
Таким образом, если пульс 180 – 200 возник у молодого человека во время интенсивной нагрузки, ее необходимо прекратить и дождаться нормализации показателя ЧСС. Во всех остальных случаях необходима срочная медицинская помощь.
Самостоятельно помочь больному с перечисленными аритмиями практически невозможно (за исключением вагусных проб, о которых речь пойдет ниже).
Такие показатели могут изредка развиваться у молодых людей 20 – 30 лет во время интенсивной нагрузки, например, бега. Этого допускать нельзя.
Во время физических нагрузок и бега необходимо поддерживать частоту пульса гораздо ниже, чтобы не истощить сердечную мышцу. После прекращения нагрузки пульс у таких людей быстро замедляется до нормальных значений (сроки восстановления индивидуальны, обычно они составляют от 3 до 10 минут).
Суправентрикулярная тахикардия
Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия – это состояние уже является патологией.
При нем сигналы для сокращений сердца образуются в одной из его верхних камер (предсердий) и из-за аномалий строения проводящих путей вызывают приступ быстрого сердцебиения с частотой более 140 в минуту.
Такой пароксизм может длиться даже несколько часов и дней и требует немедленной медицинской помощи. У молодых людей и детей пульс 180 в минуту часто бывает проявлением тахикардии при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Сколько ударов в минуту должно биться сердце здорового человека
Это частота колебаний артериальных стенок, обусловленная сердечным ритмом. Отражает число ударов сердца за отрезок времени. Он является ключевым показателем работы сердца и сопутствующих систем человека. На, казалось бы, простой вопрос о том, сколько ударов в минуту должно биться сердце, многие дадут неправильный ответ.
- Не существует однозначного ответа, поскольку даже у практически здорового человека этот показатель существенно изменяется в разных условиях.
- Все же есть некоторые нормы, отступление от которых свидетельствует о наличии серьезных патологий организма.
- Большинство из них связано с сердечно-сосудистой системой.
Как правильно определяют пульс
Большинство специалистов измеряют пульс на лучезапястной артерии. Связано это с тем, что лучезапястная артерия проходит недалеко от поверхности кожи. В отмеченном месте очень удобно самостоятельно обнаружить и сосчитать пульс. Это можно сделать даже себе.
Артерию прощупывают на левой руке, так как она ближе к сердцу, в связи с чем толчки стенок артерий более отчетливые. Можно промерить пульс и на правой руке. Только необходимо учесть, что в данном случае он может ощущаться не синхронно ударам сердца и быть слабее.
В идеале, пульс на обеих руках должен быть у взрослого человека одинаковым. На практике, он различается. Если разница достаточно большая, то причиной могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если такое обнаружилось, то необходимо пройти обследование у специалиста.
Для того, чтобы правильно отсчитать пульс, необходимо развернуть левую ладонь вверх. Лучше положить руку на горизонтальную плоскость на уровень груди и немного согнуть запястье.
Если обхватить запястье снизу правой рукой, то средний палец правой руки почувствует толчки в районе сгиба запястья левой руки. Это и есть лучевая артерия. Она ощущается как мягкая трубочка. Необходимо слегка нажать на нее, что позволит лучше ощущать толчки. Затем в течение минуты считайте количество пульсаций.
Это и будет пульс. Некоторые считают пульс за 10 секунд, а потом умножают на шесть. Мы не рекомендуем такой способ, так как при подсчете ударов в секунду, увеличивается погрешность, которая может достигать больших величин.
Не рекомендуется определять пульс с помощью большого пальца, так как он менее чувствителен. Можно пропустить толчок от сердечного сокращения, что так же приводит к погрешностям в подсчетах.
Нормальный пульс здорового человека
Считается, что у взрослого человека сердечные сокращения должны составлять 70 ударов в минуту. На самом деле на разных периодах жизни эта величина меняется.
У только родившихся детей нормой определяется 130 ударов сердца в минуту. К завершению первого года жизни пульс снижается до 100 ударов. У школьника должно быть около 90 ударов. К старости нормой является 60 ударов за минуту.
Существует примитивный, но в целом достаточно верный способ высчитать норму сердечных сокращений для здорового человека. Необходимо из 180 отнять количество прожитых лет. Полученная цифра определяет нормальный показатель этого индивида. В идеале. При абсолютном покое, без внешних раздражителей и нормальных атмосферных условиях.
На практике этот показатель у здорового организма может существенно отличаться в зависимости от ряда факторов. Утром, как правило, удары сердца реже, чем вечером. А у лежащего человека реже бьется сердце, чем когда он стоит.
На точность измерений однозначно повлияют:
- продолжительное нахождение людей на холоде, солнцепеке или вблизи источников тепла;
- плотная, жирная еда;
- употребление табака и спиртосодержащих напитков;
- половые контакты;
- принятие расслабляющих ванн или массаж;
- голодание или диеты;
- критические дни у женщин;
- физические нагрузки.
Чтобы верно отследить параметры, необходимо измерять величину сердечных сокращений подряд несколько дней.
Причем делать это в разное время, записывая результаты и условия, в которых проводилось измерение. Только такой способ даст верное представление о состоянии сердечно-сосудистой системы.
Когда стоит задуматься
Стоит отметить, что при интенсивной работе или посещении спортзала у здорового человека нормальное значение пульса существенно увеличивается. Так, при ходьбе нормой является 100 толчков за минуту. У бегущего пульс может повышаться до 150 ударов.
Опасным у человека считается пульс, подошедший к 200 ударам за минуту. В этом состоянии необходимо прекратить физические упражнения и дать организму отдых. У здорового человека через 5 минут отдыха пульс возвращается к норме. Если этого не произошло, то данный факт является свидетельством возникших проблем с сердцем или другими системами организма.
Еще один опасный симптом, когда при подъеме на несколько этажей по лестнице, биение сердца превышает 100 толчков в минуту.
Своевременное обнаружение отклонений от нормы способно предотвратить тяжелые осложнения, поскольку данное обстоятельство сигнализирует о наличии патологий в работе организма. Так, при ускоренном сердцебиении, которое длительное время превышает 100 толчков за минуту, служит основным параметром тахикардии. Это опасное заболевание, требующее особенного лечения.
В этом случае убыстрение пульса возможно круглосуточно, даже ночью.
Если количество ударов сердца в минуту снизилось до 50, это показывает наличие не менее серьезного заболевания — брадикардии. Это очень тревожное состояние, которое может проявиться внезапной смертью даже у взрослых. При появлении указанных симптомов, человека нужно доставить к специалисту для обследования.
Нормальный пульс — это признак отличного здоровья.
Что делать если сердцебиение 100-200 ударов в минуту?
Бывает так, что человек испытывает недомогание, которое не считается смертельным, но доставляет ему определённый дискомфорт. Одним из таких неприятных моментов является тахикардия (избыточное сердцебиение).
Столкнуться с проявлениями тахикардии может каждый. Именно поэтому людям необходимо знать, какие причины могли вызвать болезненное состояние и как надо действовать, чтобы пульс вернулся к нормальным показателям.
В медицинской литературе под тахикардией подразумевают особый вид аритмии, при котором частота сокращений сердца превышает девяносто ударов в минуту.
Тахикардия препятствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, так как сердце, которое слишком часто бьётся, не успевает в нужной мере наполниться кровью. А значит, ухудшается снабжение кровью жизненно важных систем и органов.
По своей этиологии тахикардия может быть:
- физиологической (нормальная реакция организма на смену климата, страх, конфликтную ситуацию, нервное напряжение, физическую нагрузку);
- патологической (опасное состояние, связанное со сбоем в работе сердца и других внутренних органов).
Главные симптомы тахикардии:
- Больной ощущает своё сердцебиение (в нормальном состоянии человек его не замечает);
- Головокружение;
- Повышенная пульсация кровеносных сосудов шейного отдела.
Для появления тахикардии есть множество причин. Принято делить факторы развития тахикардии на две группы: внутренние и внешние.
Внутренние (сердечные или интракардиальные) причины:
- ишемическая болезнь сердца;
- порок сердца;
- инфаркт миокарда;
- острая сосудистая недостаточность (может возникнуть при обмороке или шоке, в результате потери большого количества крови);
- кардиосклероз;
- иные врождённые или приобретённые патологии сердечной мышцы.
Внешние (внесердечные или экстракардиальные) причины:
- расстройства психики;
- нарушения в работе эндокринной системы (например, при тиреотоксикозе);
- резкое изменение положения тела (человек лежал и быстро поднялся, сидел на корточках и резко выпрямился);
- обезвоживание организма;
- анемия;
- сильные эмоциональные переживания, связанный с ними стресс;
- употребление крепкого чая, кофе, энергетических напитков;
- укусы пауков, ос, пчёл, змей;
- высокая температура тела (например, при солнечном ударе или острых инфекционных заболеваниях);
- применение определённых лекарственных веществ (гормональных, психотропных препаратов или средств, задача которых состоит в том, чтобы активизировать нервную систему).
Для успешного лечения надо тщательно обследовать пациента, чтобы безошибочно определить причины учащённого сердцебиения. Врач может рекомендовать сделать УЗИ сердца, коронарографию. К обязательным исследованиям относится электрокардиограмма, анализ крови (общий, биохимический). Необходим анализ гормонов щитовидной железы.
Любой человек должен уметь оказать первую помощь при тахикардии. Чтобы привести в норму количество сердечных сокращений, есть простые, но эффективные приёмы. Их можно применять самостоятельно и в домашних условиях.
Простые советы для уменьшения частоты пульса:
- 1. умыть холодной водой руки и лицо;
- 2. напрячь все мышцы, а потом расслабить их (повторить это несколько раз);
- 3. прокашляться, как бы прочищая горло;
- 4. закрыть глаза и слегка помассировать глазные яблоки;
- 5. дыхательная гимнастика (надо задержать дыхание, а потом выдохнуть с натугой, делать упражнение около пяти минут).
В том случае, если причиной нарушения сердечного ритма являются неврологические расстройства, назначаются лекарственные препараты, успокаивающие нервную систему. Популярностью пользуются такие средства, как Тенотен, Персен, настойки валерианы, капли Зеленина. Если имеют место расстройства психики, то не обойтись без нейролептиков.
Часто применяют Промазин или Левомепромазин. Признанным средством для устранения аритмии считается Лидокаин (вводится в виде капельниц или инъекций). Хорошее терапевтическое воздействие оказывает курсовой приём настойки пиона. Определённым успехом при снижении частоты сердечного ритма пользуется валокордин.
Успешно купировать спазм можно с помощью валидола.
Важно! Применение всех лекарственных препаратов возможно только под наблюдением лечащего врача!
Чтобы избежать учащённого сердцебиения, надо соблюдать простые правила:
- отказаться от курения, потому что оно провоцирует спазм сосудов;
- по возможности перестать употреблять алкогольные и энергетические напитки;
- правильно питаться;
- избежать конфликтных ситуаций невозможно, но в силах любого человека научиться расслабляться, снизить для себя значимость стрессовых ситуаций;
- правильно чередовать труд и отдых, выполнять посильные физические упражнения.
Что делать при учащении пульса от 180 до 200 ударов в минуту
Учащение пульса до 180 – 200 в минуту – всегда серьезная угроза для здоровья.
Даже при однократной регистрации такой величины сердцебиения необходимо обратиться к врачу.
Причины учащения
Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и пульса до 180 – 200 в минуту, если рассматривать его как электрический процесс в сердце, может иметь разное происхождение. От природы учащенного пульса зависит диагноз и способы лечения.
Поэтому части пациентов с таким сердцебиением подойдут одни приемы и медикаменты, части – совсем другие. Мы рекомендуем при увеличении ЧСС до таких цифр не сомневаться и вызывать «Скорую помощь», хотя бы для того, чтобы зарегистрировать ЭКГ во время приступа.
Это очень важно для дальнейшего лечения.
Итак, пульс 180 в минуту может возникнуть как результат таких процессов, происходящих в сердце:
- Выраженная синусовая тахикардия.
- Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия.
- Трепетание предсердий.
- Пароксизмальная желудочковая тахикардия.
Выраженная синусовая тахикардия
Таким образом, если пульс 180 – 200 возник у молодого человека во время интенсивной нагрузки, ее необходимо прекратить и дождаться нормализации показателя ЧСС. Во всех остальных случаях необходима срочная медицинская помощь.
Самостоятельно помочь больному с перечисленными аритмиями практически невозможно (за исключением вагусных проб, о которых речь пойдет ниже).
Такие показатели могут изредка развиваться у молодых людей 20 – 30 лет во время интенсивной нагрузки, например, бега. Этого допускать нельзя.
Во время физических нагрузок и бега необходимо поддерживать частоту пульса гораздо ниже, чтобы не истощить сердечную мышцу. После прекращения нагрузки пульс у таких людей быстро замедляется до нормальных значений (сроки восстановления индивидуальны, обычно они составляют от 3 до 10 минут).
Суправентрикулярная тахикардия
Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия – это состояние уже является патологией.
При нем сигналы для сокращений сердца образуются в одной из его верхних камер (предсердий) и из-за аномалий строения проводящих путей вызывают приступ быстрого сердцебиения с частотой более 140 в минуту.
Такой пароксизм может длиться даже несколько часов и дней и требует немедленной медицинской помощи. У молодых людей и детей пульс 180 в минуту часто бывает проявлением тахикардии при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Трепетание предсердий
- Трепетание предсердий – эта аритмия характеризуется неправильными частыми сокращениями миокарда предсердий, которые проводятся на желудочки регулярно (согласованная форма трепетания).
- При пульсе 180 – 200 соотношение возбуждений предсердий и желудочков составляет 2:1, то есть предсердия сокращаются слабо, с частотой около 360 – 400 в минуту.
- Такое состояние опасно развитием тромбоза сосудов мозга или сердца, то есть развитием инфаркта миокарда, инсульта, и требует немедленной медицинской помощи.
Пароксизмальная желудочковая тахикардия
Пароксизмальная желудочковая тахикардия – это опасная для жизни аритмия, при которой желудочки сокращаются без связи с предсердиями с частотой до 220 в минуту. При этом они практически не расслабляются, поэтому не могут заполниться кровью из предсердий.
Поэтому и в сосудистую систему при такой аритмии крови поступает очень мало.
У больного наступает кислородное голодание тканей, и при длительности приступа более 30 секунд возможна потеря сознания, а в дальнейшем – переход в фибрилляцию, трепетание желудочков и остановку сердца.
Заболевания сердца
У здоровых людей перечисленные нарушения ритма сердца, то есть идиопатические формы аритмий, возникают редко. При этом они связаны с врожденными генетическими изменениями в проводящей системе сердца.
Гораздо чаще причинами приступов сердцебиения 180 – 200 в минуту становятся заболевания сердца:
- ишемическая болезнь сердца, в том числе перенесенный инфаркт миокарда;
- кардиомиопатии (гипертрофическая, рестриктивная, дилатационная);
- миокардиты;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- синдром CLC;
- хроническая сердечная недостаточность.
Такие внесердечные причины частого пульса, как лихорадка, анемия, болезни легких или щитовидной железы, не вызывают учащения сердцебиения до таких высоких показателей (за исключением наджелудочковых аритмий при тиреотоксикозе).
Самостоятельно пытаться выяснить причину таких нарушений ритма без дополнительного обследования не стоит.
Симптомы
Развитие учащенного пульса до 180 – 200 в минуту человек обычно хорошо ощущает. Пароксизм начинается внезапно. Возникают и усиливаются такие симптомы:
- головокружение, «пелена» перед глазами;
- одышка, нехватка воздуха;
- перебои в работе сердца, какие-либо толчки или другие неприятные ощущения;
- давящая боль, тяжесть за грудиной;
- выраженная слабость, тошнота, снижение артериального давления.
При продолжении аритмии возможна потеря сознания, резкое снижение АД, нитевидный пульс, похолодание конечностей, то есть развивается аритмогенный шок. Такие случаи требуют лечения больного в отделении интенсивной терапии.
Диагностика
При появлении приступов учащения пульса до 180 – 200 в минуту необходимо углубленное обследование сердечно-сосудистой системы. Обычно оно включает такие методы:
- ЭКГ;
- рентгенография легких;
- эхокардиография;
- суточное мониторирование ЭКГ или монитор «сердечных событий»;
- в некоторых случаях – чреспищеводное электрофизиологическое исследование.
Для распознавания причин аритмии и ее правильного лечения необходимо обследование у квалифицированного кардиолога и врача функциональной диагностики.
Лечение
Как помочь себе при развитии пульса 180 – 200 в минуту:
- прекратить любую нагрузку, прилечь;
- расстегнуть тугую одежду, обеспечить приток свежего воздуха;
- вызвать «Скорую помощь».
Можно попробовать проделать вагусные пробы, однако они не всегда помогут купировать приступы:
- глубокий вдох с натуживанием;
- умывание в тазу с холодной водой, задержав дыхание.
Для облегчения самочувствия до приезда врачей можно предложить больному 20 – 30 капель корвалола или валокордина; анаприлин самостоятельно использовать не рекомендуется из-за опасности снижения артериального давления.
Возможные варианты лечения таких аритмий:
- прием медикаментов, предупреждающих развитие приступа (их подбирает кардиолог, а эффективность оценивается при повторном суточном мониторировании ЭКГ);
- хирургические операции (например, РЧА при синдроме WPW, или сочетание РЧА с имплантацией кардиостимулятора при тяжелых формах трепетания предсердий).
Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?
Выставка «200 ударов в минуту»
16 декабря 2015 г.
16 декабря 2015 г. – 13 марта 2016 г.
Куратор и автор идеи: Анна Наринская Архитектура: Кирилл Асс, Надя Корбут Графический дизайн: Игорь Гурович
Политехнический музей, Московский музей современного искусства и Государственный литературный музей представляют выставку «200 ударов в минуту», посвященную печатной машинке – как объекту и как главному техническому инструменту создания литературного текста в XX веке.
Мультимедийный проект «200 ударов в минуту» представляет собой культурологическое исследование, задачей которого является попытка определить значение печатной машинки для русской литературы и искусства в частности и для истории России прошлого столетия в целом.
В соответствии с концепцией, предложенной автором идеи и куратором Анной Наринской, выставка впервые в России объединяет архивные изыскания и современное искусство, приглашая зрителя рассмотреть культурный феномен пишущей машинки как с точки зрения современников машинописи, так и глазами современных художников.
Архивные материалы соотносятся с нашим временем, в результате не только зритель взаимодействует с пишущей машинкой, но и пишущая машинка взаимодействует со зрителем.
В состав выставки вошли печатные машинки из коллекции Политехнического музея, подлинная машинопись из Литературного музея и художественные произведения из фондов Московского музея современного искусства.
Также зрителю будут представлены экспонаты из более чем 20 государственных и частных собраний, среди которых машинки Л. Н. Толстого, Б. Л. Пастернака, А. И. Солженицына и других классиков русской литературы.
Помимо этого будут показаны специально созданные для проекта аудио- и видеоинсталляции современных авторов – Бориса Хлебникова, Хаима Сокола, Алексея Айги и других.
Рядом – экспонаты, предоставленные Международным Мемориалом, материальные свидетельства многолетней борьбы советского государства с независимым творчеством – классические произведения самиздата.
Среди них перепечатанный на машинке «Один день Ивана Денисовича», стихи из журнала «Синтаксис» с пометкой «изъято при обыске», записанный Натальей Горбаневской «Реквием» Ахматовой, пишущие машинки Надежды Мандельштам и Феликса Светова, арестованного на заре перестройки.
Экспозиция разделена на тематические блоки: машинка рассматривается как предмет дизайна, инструмент создания литературных и художественных произведений, литературный персонаж, художественный объект и объект концептуального осмысления в произведениях современного искусства.
В свою очередь, машинопись представлена как простой носитель информации, объект культа, преследований и художественное средство. Такой подход позволяет продемонстрировать важнейшие аспекты бытования печатной машинки в России двадцатого века во взаимосвязи с творчеством писателей, политической ситуацией и развитием современного искусства.
К выставке приурочен специальный проект MMOMA «Одно внутри другого», который в некотором смысле продолжает тему, открытую в «200 ударов в минуту», переводя ее в плоскость художественно-теоретических размышлений о технологии в искусстве, и переносит зрителя в современный контекст господства цифровых медиа. В рамках проектов будет организована единая масштабная образовательная программа, лекции, круглые столы и мастер-классы, а также будет издан каталог.
Организаторы выставки выражают благодарность за подготовку и осуществление проекта Международному обществу «Мемориал», Государственной Третьяковской галерее, Российской государственной библиотеке, Дому русского зарубежья им. Александра Солженицына, Государственному мемориальному и природному заповеднику «Музей-усадьба Л. Н.
Толстого «Ясная Поляна», Государственному музею Л. Н. Толстого, Санкт-Петербургскому государственному литературному музею «ХХ век», Государственному музею им. М. А. Булгакова, Сахаровскому центру, Государственному музею В. В. Маяковского, Музею А. М. Горького Института мировой литературы им. А. М.
Горького РАН, Российскому еврейскому мемориалу на Поклонной горе, Музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге, Литературному музею Института русской литературы, РАН, Музею В. В. Набокова Санкт-Петербургского государственного университета, Государственному музею К. А.
Федина в Саратове, Дому-музею Леонида Андреева в Орле, Государственному музею-заповеднику М. А. Шолохова, Московскому литературному музею-центру К. Г. Паустовского, Галерее XL.
Московский музей современного искусства ул. Петровка, 25
Почему бег на высоком пульсе опасен для здоровья
Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена.
«РГ» пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону.
На вопросы ответил Василий Пермитин — член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.
Почему следить за пульсом важно для бегуна?
Василий Пермитин: Пульс — самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.
Сооснователь Ironstar рассказал, зачем люди становятся триатлетами
- Какие пульсовые зоны существуют?
- Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.
- Как определить пульсовую зону?
Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона — это 55-75% от максимального пульса, аэробная — 75-85%, пороговая — 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки — 95-100%.
Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.
- Как посчитать максимальный пульс?
- Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.
- Следующий вариант — беговые часы Garmin или, например, Polar — эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.
Ну и наконец, если нет ничего, то можно обратиться к формулам: «220 — возраст» или уточненная «205.8 — (0.685*возраст)», но точность их будет оставлять желать лучшего.
Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?
Мотивация: Как начать бегать и не бросить после первого километра
Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс — 200. Тогда формулы такие:
- 1 зона — 55-75% от максимального пульса (200/100*55 (или 75) = от 110 до 150 ударов в минуту — восстановительная зона
- 2 зона — 75-85% от максимального пульса (200/100*75 (или 85) = от 150 до 170 ударов в минуту — аэробная зона
- 3 зона — 85-90% от максимального пульса (200/100*85 (или 90) = от 170 до 180 ударов в минуту — зона порога анаэробного обмена (когда организм резко начинает накапливать молочную кислоту, в ней человек может находиться от 30 мин до 1 часа)
- 4 зона — 90-95% от максимального пульса (200/100*90 (или 95) = от 180 до 190 ударов в минуту — анаэробная зона
- 5 зона — 95-100% от максимального пульса (200/100*95 (или 100) = от 190 до 200 ударов в минуту — гликолитическая максимальная зона
Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?
Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно.
Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом.
Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.
Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.
Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% — в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3'40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.
Кстати
Пять мифов о сердечном ритме
Большую часть времени мы не замечаем непрерывную работу нашего сердца, которое совершает около 100 000 ударов в сутки, а это примерно 37 миллионов ударов в год или 3 миллиарда ударов за всю жизнь человека. Однако в некоторых случаях сердце дает о себе знать.
Иногда пульс может ускориться, и тогда человек почувствует сильное или учащенное биение сердца, пропуски ударов. Если вы уже замечали у себя подобные нарушения, то наверняка задавались вопросом, нормально ли это.
Рассмотрим пять самых распространенных заблуждений о сердце.
Миф №1: Сбои сердечного ритма указывают на сердечный приступ
Сбои в работе сердца еще не означают сердечный приступ. Любой из нас, понаблюдав за собой, зафиксирует периодические пропуски сердечных сокращений или «лишние» удары.
Сами по себе подобные ощущения (если только они не сопровождаются болью в груди или одышкой) крайне редко говорят о развитии сердечного приступа.
Если чувство пропуска ударов сердца или ускорения его работы появляется впервые или же возникает слишком часто, а также если ритм напоминает трепетание, то можно сделать предположение о нарушении сердечного ритма (аритмии).
По мнению доктора медицины и профессора медицинского института при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, аритмии в большинстве случаев носят доброкачественный характер. Однако это не означает, что перебои сердечного ритма можно игнорировать.
При некоторых аритмиях увеличивается риск развития инсультов, сердечной недостаточности и внезапной смерти.
Именно поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом при появлении любых нарушений сердечного ритма (в особенности новых или часто возникающих), даже если они не сопровождаются другими симптомами.
Аритмии могут затрагивать верхние отделы сердца (предсердия) или, что более опасно, его нижние камеры (желудочки). Обычно предсердная аритмия, фибрилляция предсердий (ФП), выражается в хаотичном сокращении предсердий, которое повышает вероятность развития инфаркта.
ФП часто вызывает ускорение сердечного ритма, но может проявляться и в виде замедления пульса или же совсем не оказывать влияния на сердцебиение. Чтобы диагностировать предсердную аритмию, используют ЭКГ.
Миф №2: Учащение пульса говорит о стрессе
Иногда при стрессе, даже в состоянии покоя, частота сердцебиения может достигать более 100 ударов в минуту. Это состояние называется тахикардией. Однако сердце может биться быстрее и у курильщика, у любителя кофе, а также на фоне обезвоживания, повышенной температуры, анемии или заболеваний щитовидной железы.
При тахикардии в состоянии покоя без очевидных причин следует проконсультироваться с врачом. И даже если частота сердечных сокращений (ЧСС) соответствует верхней границе нормы, необходимо задуматься о своем сердце.
Чаще всего тахикардию вызывают нарушения сердечного ритма. Иногда при тахикардии частота пульса может достигать до 200 ударов в минуту, что сопровождается одышкой, болью в груди, головокружением и потерей сознания.
Если в течение длительного времени ЧСС в покое держится 130 ударов в минуту и выше, сократительная способность сердечной мышцы ослабляется.
Однако если сердечный ритм держать под контролем, нормальное сокращение восстанавливается. Иногда достаточно приема лекарств или процедур электрической стимуляции сердца.
Некоторым больным для решения такой проблемы потребуется прицельное разрушение небольших участков сердечной ткани, в которых зарождается аритмия.
Миф №3: Частота сердечных сокращений в покое у здорового человека должна быть от 60 до 100 ударов в минуту
Действительно, это нормальный сердечный ритм для взрослого человека. Но если пульс все время находится на верхней границе нормы, отчего увеличивается вероятность появления серьезных проблем с сердцем.
Высокая частота сердечных сокращений в покое, даже при соответствии норме, говорит о повышенном риске развития ишемической болезни сердца, инфаркта или внезапной смерти.
Если ЧСС в покое увеличивается хотя бы на одну десятую, сразу возрастают риски смерти от сердечного приступа на 18% у женщин и на 10% у мужчин.
Если ЧСС в покое превышает 80 ударов в минуту, это даже может быть чревато развитием ожирения или проблем с сердцем в отдаленной перспективе (впрочем, ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу).
Риск сердечных заболеваний возрастает и при ожирении, и у больных с сахарным диабетом.
Итак, какую же частоту пульса в покое считать высокой? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но большинство врачей сходятся во мнении, что если частота сердцебиения в покое соответствует верхней границе нормы, состояние человека далеко от идеала. Патологическим и потенциально опасным считается пульс от 90 и более ударов в минуту.
Чтобы измерить свой пульс в покое, надавите указательным и средним пальцами на внутреннюю поверхность предплечья, чуть ниже большого пальца. Уловив биение пульса, сосчитайте удары за 1 минуту или за 30 секунд и умножьте на 2. Для достоверности результатов сперва посидите спокойно 10 минут.
Миф №4: Замедленный пульс – признак больного сердца
Люди часто думают, что если в покое их сердце бьется слишком медленно, то, вероятнее всего, скоро оно может остановиться совсем. В действительности все наоборот.
Сердце образовано мышечной тканью, и, как и любую мышцу, ее необходимо тренировать.
Чем выше физическая нагрузка, тем эффективнее сокращается сердечная мышца, и тем меньше сердцу требуется сокращений, чтобы прогнать по организму кровь.
Таким образом, у человека с сильным и здоровым сердцем частота пульса в покое может составлять менее 60 ударов в минуту. Это состояние еще называют брадикардией.
Замедленное сердцебиение при отсутствии других симптомов, в частности, у молодых людей, не является причиной для беспокойства.
Однако у пожилых брадикардия является серьезным симптомом заболевания сердца. Замедление сердцебиения вызывают некоторые кардиологические препараты, в том числе бета-блокаторы. К симптомам брадикардии относится утомляемость, головокружение и потеря сознания.
Миф №5: При нормальном пульсе артериальное давление должно быть в норме
Четкой взаимосвязи между сердечным ритмом (который измеряют в ударах за минуту) и артериальным давлением (которое измеряется в миллиметрах ртутного столба) не существует.
При нормальном пульсе в покое артериальное давление может повышаться. А у некоторых больных с нарушениями сердечного ритма давление крови не меняется.
Сильное напряжение приводит к резкому увеличению частоты сердечных сокращений, но лишь слегка увеличивает артериальное давление.
Какой можно сделать вывод? Пульс и давление – разные показатели. Единственный способ узнать свое артериальное давление – измерить его с помощью тонометра.
Пульс после бега под 200 ударов в минуту , это нормально?
Спрашивает Дмитрий Олегович 01 дек 2011
пульс после бега под 200 ударов в минуту , это нормально?
Ответы
—
При занятиях физическими упражнениями, пульс и должен расти. Другое дело, если Вы пробежали 100 метров или 1000. Все зависит от тренированности организма. Если сразу рвануть несколько километров без подготовки, то это уже вредно и опасно.
В любом случае, прежде чем начать заниматься бегом (другими физическими упражнениями), следует проконсультироваться у медиков.
В зависимости от человека Может быть и нормально, если после этого достаточно быстро он восстанавливается, но в целом все зависит от человека, от его состояния
Будьте здоровы.
это нормально Если у вас не кружится голова и не темнеет в глазах то такой пульс это нормальное явление для тех кто редко занимается спортом организму нужен кислород вот он и усиливает кровоток по средством биения сердца! Частоту пульса можно снизить правильным дыханием во время бега.
Дышите правильно во время бега и всё будет хорошо!
Сам по себе пульс «под двести» в период пиковых нагрузок – не критичен. Однако следует знать, что работа сердца спортсмена в таком режиме на протяжении длительного времени ни к чему хорошему не приведет. Если вы бегаете по 60 – 90 минут и все это время частота сокращения сердечной мышцы составляет порядка 200 ударов в минуту, то рекомендую вам снизить нагрузки и добиться понижения пульса. Ваше сердце не справляется с нагрузкой и восполняет недостаток своей производительности увеличением числа сокращений, другими словами ваш мотор работает в форсированном режиме, что приводит любой механизм к преждевременному износу. Очень важно время, в течение которого нормализуется ваш пульс после прекращения нагрузок. Если за 10-15 минут пульс опустился ниже 95 ударов в минуту – все ОК, если нет – сигнал организма о недопустимости таких нагрузок. Существует упрощенная формула, с помощью которой спортсмены контролируют тренировочный процесс. Максимальная величина ЧСС при нагрузках равна 220 минус возраст спортсмена с коэффициентом, который равен 0,6, если вы сжигаете жир, 0,7 при кардионагрузках и 0,85 при серьезных тренировках профессионалов на пределе возможностей организма. Таким образом, если вы не укладываетесь в приведенные нормативы, резко снижайте нагрузки и добивайтесь работы своего «мотора» в определенных по этой формуле пределах. Если при резком снижении нагрузки пульс не падает, прекращайте тренировки и отправляйтесь к кардиологу. 200 ударов в минуту это много, но не смертельно. Здесь важнее, насколько быстро пульс снижается. Я уже более 10 лет профессионально занимаюсь бегом и столь высокий пульс у меня был лишь на начальном этапе тренировок. Надеюсь, Вы замеряете пульс за 10 секунд и умножаете на 6. Так мы получаем оптимальные данные, так как пульс с каждой секундой снижается. Если не хотите перетренировать свой организм, то лучше все-таки стараться бегать так, чтобы Ваш пульс не повышался более 180, это 30 ударов за 10 секунд, как бы легко Вам не было. Если Вы бегаете в пульсометре, то проверьте сходятся ли его данные с реальными. Я не раз замечал, что данные не совпадают. Чтобы понять перетренировались Вы или нет есть простой тест: Как только Вы проснулись, не вставая с постели, сразу же замерьте свой пульс. У обычного человека он должен быть 60-80 ударов в минуту. Если Ваш пульс будет более 90, значит есть перетренированность и нужно снизить нагрузку.
Этот тест очень удобен тем, что с помощью него Вы сможете наблюдать не только насколько организм перетренирован, но и на сколько он натренирован. Постепенно, Вы заметите, что пульс начнет снижаться. Например, у меня он иногда составляет 42 удара в минуту.
Такое увеличение частоты сердечных сокращений недопустимо. Налицо явная перегрузка сердечно-сосудистой системы. Нагрузки должны быть индивидуальны, в соответствии с состоянием здоровья и тренированностью. В идеале нужно пройти обследование у спортивных медиков и они же должны дать рекомендации по тренировкам.
Если это по каким-то причинам невозможно, то, как минимум, воспользуйтесь рекомендациями