Аналоги препарата милдронат

Милдронат – средство, предназначенное для налаживания метаболизма в клетках, подвергшихся ишемии или гипоксии. Лекарство улучшает энергетический обмен в тканях сердечной мышцы и других органов.

Назначается препарат пациентам при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях мозгового кровообращения, при ретинопатии, а также людям, ведущим тяжелую физическую и умственную работу.

Кроме оригинального средства, о котором вы можете подробно почитать здесь, современная фармацевтика предлагает различные аналоги Милдроната. Аналогами называют препараты, похожие по своему действию и химическому составу.

Аналоги российского производства

Аналоги препарата Милдронат, выпускаемые в России, имеют относительно недорогую стоимость, дают хороший терапевтический эффект, включают в свой состав тот же активный компонент, применяются для повышения энергообмена и восстановления циркуляции крови при различных заболеваниях.

Мельфор

Мельфор – это российский препарат, относящийся к группе цитопротекторов, применяемый в области кардиологии.

Лекарство назначают пациентам для комплексного лечения стенокардии, сердечной недостаточности, при нарушениях кровообращения острого или хронического характера.

Кроме этого, Мельфор используется для повышения трудоспособности и мозговой деятельности, в период восстановления после инфарктов, перенесенных оперативных вмешательств.

Схема приема определяется врачом с учетом диагноза и особенностей самочувствия больного. В связи со способностью лекарства возбуждающе действовать на нервную систему человека прием его рекомендован в утреннее время. Разовая доза обычно составляет 0,5–1 г, курc терапии – от 7 до 10 суток.

Запрещен препарат для приема пациентам до 18 лет, беременным женщинам и в период грудного вскармливания. С особой осторожностью принимается при различных патологиях почек и печени.

Медатерн

Препарат относится к аналогам Милдроната, выпускается в форме капсул с желатиновой оболочкой. Мельдоний в составе средства способствует улучшению метаболических и энергообменных процессов в организме человека.

Аналоги препарата Милдронат Медатерн – российский аналог Мелдроната

Инструкция по применению включает такие показания к использованию лекарства:

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • перенесение тяжелых физических нагрузок;
  • ИБС, сопровождающаяся приступами стенокардии;
  • инфаркт миокарда;
  • кровоизлияния в область сетчатки глаза;
  • абстинентный синдром у пациентов с алкогольной зависимостью.

К противопоказаниям относят тяжелые патологии почек и печени, период вынашивания малыша, лактацию, онкологию в головном мозге, нарушение венозного оттока. Схема приема подбирается лечащим врачом. Обычно специалист назначает по 1 – 2 таблетки на протяжении 10 – 14 суток.

Важно! В комплексном лечении с помощью сердечных гликозидов и гипотензивных препаратов Медатерн усиливает их действие.

Мельдоний

Еще советуем почитать:Аналоги препарата МилдронатПрепараты от боли в сердце

В список недорогих российских аналогов входит Мельдоний. Лекарство выпускается в форме ампул, капсул и сироп. Главное активное вещество препарата – Мельдония дигидрат. К показаниям средства относят пониженную работоспособность, состояния, связанные с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. Широко применяется Мельдоний при нарушении мозгового кровотока, среди пациентов с хронической усталостью, в период восстановления после серьезных травм и операций.

Дозировка и длительность терапии с помощью этого лекарства подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Среди противопоказаний – онкологические образования в головном мозге, нарушение оттока крови, период вынашивания ребенка и кормления грудью, возраст до 18 лет, непереносимость компонентов лекарства.

К побочным эффектам относят приступы тахикардии, аллергические высыпания на теле, нарушение пищеварения, эмоциональную нестабильность, колебания артериального давления.

Кардионат

Кардионат – это кардиопротективное средство на основе мельдония, применяемое для коррекции сердечной деятельности при различных патологиях сердца, восстановления кровообращения в тканях мозга и других частях тела. Средство выпускается в капсулах и уколах. Активный компонент лекарства быстро всасывается в кровь, оказывает положительное воздействие на метаболические процессы организма, способствует повышению синтеза энергии.

Дозировка подбирается в зависимости от диагноза больного и сопутствующих патологий. Обычно лечение проводится по схеме 1 – 2 ампулы по 5 мл на протяжении 10 суток или пероральный прием капсул по 0,5 – 1 г на протяжении 1 – 2 недель.

Аналоги препарата Милдронат Кардионат – средство на основе мельдония

Основанием для отказа от лечения с помощью этого средства могут быть следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость главного активного компонента средства и его вспомогательных веществ;
  • опухоли в области головного мозга, провоцирующие повышение внутричерепного давления и нарушение оттока крови;
  • период вынашивания ребенка;
  • грудное вскармливание.

Среди побочных явлений отмечают нарушение частоты сердечных сокращений, психосоматические расстройства, бессонницу, раздражительность, аллергические высыпания на теле.

Украинские аналоги

Аналоги Милдроната, выпускаемые на Украине, являются неплохими заменителями лекарства, включают в свой состав мельдоний, производятся в различных медикаментозных формах. Рассмотрим некоторые из них.

Энерготон

Средство широко используется в оториноларингологии, кардиологии, офтальмологии. Энерготон производится в таблетках по 30 и 60 штук в картонной упаковке.

Назначение лекарства – комплексная терапия ишемической болезни сердца, профилактика приступов стенокардии и прочих нарушений функционирования миокарда.

В оториноларингологии препарат применяют для устранения таких проявлений, как головокружение, головные боли, шум в ушах, падение остроты слуха.

Дозировка обычно составляет по 1 таблетке во время еды трижды в сутки на протяжении 7 – 14 дней. Длительность курса может корректироваться лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей больного.

Аналоги препарата Милдронат Энерготон производится украинской компанией, содержит мельдоний и различные вспомогательные вещества

К побочным явлениям относят:

  • аллергические проявления;
  • отек Квинке;
  • снижение давления;
  • брадикардию;
  • покраснение кожи лица;
  • мышечную дрожь;
  • боли в области живота.

Среди противопоказаний – тяжелая почечная недостаточность и патологии печени, личная непереносимость составляющих компонентов лекарства, возраст до 12 лет.

Важно! Исследований в области влияния препарата на внутриутробное развитие плода не проводилось, поэтому применять лекарство в этот период не рекомендуется.

Тридуктан

Главное действующее вещество средства – триметазидина дигидрохлорид. Стоит препарат дешевле Милдроната, но по своему действию он не уступает более дорогим лекарствам. Основными показаниями к применению служат следующие состояния:

  • ишемическая болезнь сердца и ее проявления;
  • нарушения со стороны работы вестибулярного аппарата;
  • нарушения, связанные с функционированием сосудов.

Тридуктан применяется как в комплексной, так и в самостоятельной терапии. Доза обычно составляет 2 таблетки на протяжении суток, длительность терапии подбирается индивидуально на основе поставленного диагноза.

У пациентов с индивидуальной непереносимостью компонентов средства могут возникать такие побочные явления, как головокружение, головная боль, раздражительность, очень редко обмороки и тремор. Со стороны пищеварения развивается тошнота, рвота, эпигастральные боли. Известны случаи появления аллергии на теле в виде крапивницы и зуда.

Кардазин

Украинские заменители Милдроната включают в свой список Кардазин. Это средство в форме таблеток, покрытых розово-красной оболочкой.

Показания к применению:

  • ИБС и ее проявления;
  • ишемические расстройства в виде головокружения, шум в ушах;
  • падение слуха;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Употребляют Кардазин по 1 – 2 таблетки 3 раза в сутки, запивая препарат водой. Рекомендуется принимать таблетку во время еды. Длительность терапии подбирается врачом. При тяжелых нарушениях со стороны функционирования сердца и сосудов терапия может длиться 4 – 6 недель.

Аналоги препарата Милдронат Кардазин применяется при различных состояниях, вызванных заболеваниями сердца и сосудов

При передозировке возникают такие явления, как тошнота, рвота, боли в абдоминальной области. Кроме этого, развивается головокружение, аллергические высыпания на теле, гипертермия.

Кардуктал

Кардиологический препарат в форме таблеток, широко используемый для лечения патологий сердца и сосудов. Главное действующее вещество – триметазидин дигидрохлорид.

Лекарство способствует налаживанию клеточного гомеостаза, сохранению нормальных процессов функционирования мембранных ионных каналов, перенесению необходимых веществ к тканям организма.

Показан Кардуктал пациентам с ишемической болезнью сердца для предотвращения приступов стенокардии и прочих проявлений патологии.

Стандартная схема приема – 1 таблетка 3 раза на протяжении суток. Курс терапии зависит от тяжести заболевания, иногда продолжается 3 недели. После окончания лечения проводится оценка достигнутого терапевтического эффекта. Если есть необходимость, курс повторяют через несколько месяцев.

Сведения о передозировке ограничены. К побочным эффектам относят невралгические нарушения, дрожь в конечностях, расшатанную походку, повышенный мышечный тонус. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается повышение давления, тахикардия, покраснение лица, обмороки.

Белорусские заменители

Аналоги Милдроната белорусского производства выпускаются в ампулах, таблетках, капсулах. Отличаются эти препараты простотой состава, но по терапевтическому действию они не уступают своим более дорогим аналогам.

Милдрокард

Лекарственное средство Милдрокард оказывает ангиопротекторное, антигипоксическое, цитопротекторное действие при различных патологиях сердца и сосудов. Средство усиливает энергообмен, питает пораженные ткани кислородом и другими жизненно важными элементами.

Спектр применения Милдрокарда очень широк. Сюда относят снижение работоспособности, упадок сил после тяжелых физических нагрузок, в том числе и среди спортсменов, нарушения в работе миокарда, ИБС, сердечную недостаточность. Кроме этого. Препарат показан при абстинентном синдроме у людей с алкогольной зависимостью, при ретинопатии, кровоизлиянии в сетчатку глаза и других состояниях.

Таблетки и уколы используются по схеме, подобранной врачом, в индивидуальном порядке для каждого больного. Стандартная схема подразумевает прием 1 таблетки трижды в день на протяжении 7 – 14 суток или по 5 мл средства внутривенно 3 раза в день на протяжении недели.

Аналоги препарата Милдронат Милдрокат – средство белорусского производства, включающее в свой состав мельдоний

Противопоказания:

  • аллергия на компоненты средства;
  • серьезные заболевания центральной нервной системы;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • возраст до 18 лет.

Важно! Во время беременности разрешается прием Милдрокарда по назначению врача в тех случаях, если польза превышает вред.

Рибоксин

Средство Рибоксин положительно влияет на клеточный энергообмен, снижает ишемию и гипоксию тканей при заболеваниях сердца и сосудов. Препарат предназначен для восстановления сердечного ритма, коронарного кровообращения, стимулирует повышение энергообмена в тканях миокарда.

Лекарство используется в комплексной терапии ИБС, болезней органов зрения, при миокардитах, кардиомиопатии, при аритмиях, в период восстановления после перенесения инфаркта.

Главное противопоказание Рибоксина – индивидуальная непереносимость составляющих препарата. Нельзя использовать средство пациентам, страдающим подагрой и нарушением процесса обмена мочевой кислоты. С большой осторожностью назначают средство больным, проходящим лечение с помощью химиотерапии.

Наиболее частое осложнение на фоне приема Рибоксина – развитие местной аллергической реакции. Проявляется она в виде высыпаний, кожного зуда. Слишком длительное использование лекарства может спровоцировать тяжелый воспалительный процесс в суставах.

Аналоги других производителей

Среди иностранных производителей можно выбрать заменители Милдроната, обладающие похожим действием и составом.

Вазонат

Лекарство латвийской компании Вазонат содержит в своем составе дигидрат мельдония, выпускается в форме капсул для перорального приема и ампул для уколов.

Средство имеет следующие терапевтические действия:

  • улучшает кровообращение в участках, пораженных вследствие ишемии и гипоксии;
  • стимулирует и защищает кровеносные сосуды;
  • улучшает поставку кислорода к тканям организма;
  • предотвращает образование тромбов.

Назначается при любых патологиях, сопровождающихся нарушением кровообращения. К этим болезням относят энцефалопатию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, ретинопатию, ухудшение слуха и зрения.

Строго запрещено лекарство при остром периоде инфаркта миокарда, при геморрагическом инсульте, во время вынашивания ребенка, детям до 18 лет, при индивидуальной непереносимости составляющих средства.

Аналоги препарата Милдронат Вазонат широко используется при ишемии и гипоксии

К побочным эффектам относят аллергические проявления местного характера и нарушения со стороны центральной нервной системы – головокружения, головные боли, раздражительность, бессонницу.

Метазидин

Метазидин – это германское средство, которое производят в форме таблеток. Препарат обладает кардиопротекторным и антиангиальным действием, стабилизирует метаболические процессы организма, тем самым улучшая поставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям.

Применяется Метазидин при появлении таких признаков, как шум в ушах, головокружение, учащенное сердцебиение. Широко используется средство в роли комплексной терапии ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

Метазидин хорошо переносится пациентами. Стандартная схема приема – 1-2 таблетки трижды в день на протяжении 7 – 10 суток. Побочные эффекты лекарство вызывает крайне редко. Среди них выделяют кожные высыпания, зуд, крапивницу, реже тошноту и боли в животе.

Среди противопоказаний следует отметить период вынашивания ребенка, грудное вскармливание, непереносимость компонентов средства.

Подбор аналогов Милдроната не составляет труда, ведь многие страны выпускают лекарственные средства с мельдонием в составе, обладающие похожим терапевтическим действием. Все они носят преимущественно положительные отзывы пациентов. Несмотря на подробную инструкцию препаратов и их доступность, перед приемом каждого средства рекомендуется пройти полное обследование, посоветоваться с врачом.

Отзывы пациентов

Анна, г. Харьков «Несколько лет подряд пользовалась Милдронатом, но сейчас его довольно тяжело найти на полках аптек, поэтому пришлось перейти на аналогичное средство.

Врач посоветовал мне недорогое, но эффективное средство Мельдоний. Состав этих лекарств один и тот же, поэтому я без сомнений приобрела препарат.

О его действии только положительные впечатления, прошла курс лечения, эффектом осталась довольна. Хочу сказать, что это средство ничем не хуже оригинала».

Алена, г. Хабаровск «Диагноз вегетососудистая дистония мне поставили еще в студенческие годы. С тех пор страдаю слабостью, головными болями, плохим сном. После очередного посещения врача назначили мне Метазидин.

Доктор сказал, что это средство повышает обменные процессы, увеличивает тонус сосудов, усиливает кровообращение. После окончания курса я, действительно, почувствовала улучшение, ушли головные боли и слабость.

Даже домашнюю работу выполнять гораздо легче».

Антон, г. Ярославль «После обращения в больницу по поводу тянущих болей в области сердца выяснилось, что у меня функциональная недостаточность сердца. Кроме дискомфорта в грудине, страдаю низким давлением, частыми головокружениями.

Врач назначил комплексное лечение с использованием кардиологических препаратов. Одним из них являлся Рибоксин. После прохождения курса самочувствие улучшилось, нормализовалось давление, ушли головные боли.

Доктор сказал, что повторять лечение придется ежегодно».

Милдронат аналоги в беларуси

«Милдронат» доступен потребителям в форме:

  • капсул и сиропа для внутреннего приёма;
  • раствора для инъекций.

Производители выпускают его в капсулах с разным количеством мельдония (250 и 500 мг). Они белого цвета, твёрдые, с желатиновой оболочкой. Их содержимое — сухой кристаллический порошок без запаха. Средство продаётся в блистерах на 10 капсул по 4 штуки в пачке. Сироп производится с концентрацией мельдония 50 мг/мл.

 Раствор для уколов изготавливается с дозировкой по 100 мг/мл, предлагается в 5 мл ампулах (5 штук в блистере). Имеет вид прозрачной жидкости без цвета.

Показания к применению

Чаще всего «Милдронат» назначается больным с ишемией (под его действием замедляется образование зоны некроза). Им лечат стенокардию (снижается число приступов), сердечную недостаточность.

Показан препарат и в таких случаях:   

  • инфаркт миокарда, тахикардия;
  • инсульт;
  • умственная и физическая усталость;
  • хронический бронхит;
  • невралгические сердечные отклонения;
  • нервные перенапряжения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ретинопатия разного происхождения;
  • бронхиальная астма;  
  • тромбоз вен в глазной сетчатке, их поражение вследствие повышенного давления, сахарного диабета.

Приём препарата также способствует эффективному устранению похмельного синдрома у хронических алкоголиков.

Средство противопоказано при его индивидуальной непереносимости, мозговых поражениях (опухоли, травмы мозга, повреждение черепа и высокое давление внутри него и др.), наличии беременности, грудного вскармливания. Не назначается детям, подросткам, не достигшим 18 лет.

«Милдронат» практически не имеет побочных действий. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки давления, диспептические проявления (диарея, отрыжка, метеоризм), возбуждение.

Трудно переоценить роль нормальной работы сердца в жизни человека. Сердце – это один из органов, нарушения в деятельности которого однозначно негативно скажутся на функциях практически всех органов и систем организма.

Общие сведения

Профилактика заболеваний и лечение патологий сердечно-сосудистой системы – это наиважнейшая задача врачей любой точки мира, с незапамятных времен и до наших дней. Особенностью заболеваний именно этого органа является то, что многие патологии протекают длительно и незаметно, после чего наступают резкие негативные изменения в состоянии здоровья.

Возникают нарушения проводимости сердца и дисфункциональные изменения его ритма. Болезнь может поражать не только клапанный аппарат сердца: рискам подвержены и сосуды этого органа, и его мышечный слой, и околосердечная сумка. Внутренний слой оболочки сердца тоже находится в опасности.

Последствия – самые печальные. Наряду с онкологическими заболеваниями, болезни сердечно-сосудистой системы сегодня являются главенствующими по естественной летальности даже в развитых странах мира.

Одним из медикаментозных средств, надежно стоящим на пути развития многих вышеуказанных заболеваний сердца, является Милдронат.

На территории Российской Федерации этот препарат получил официальную регистрацию под номером П N016028/02-200509.

Имеется и неофициальное, непатентованное название, получившее достаточное распространение: Мельдоний. Именно под этим именем препарат разработали в конце семидесятых годов. Место его рождения ‒ Латвия.

В восьмидесятых годах двадцатого столетия препарат заметили и врачи Соединенных Штатов Америки.

  • Интересно, что Иварс Калвиньш, изобретатель этого препарата, мельдоний получил как побочный продукт при решении вопросов утилизации топлива для ракет.
  • Как и любой официальный медицинский препарат, Милдронат, действующим веществом которого выступает именно мельдоний, имеет официальную инструкцию по его применению.
  • Мы, в свою очередь, предлагаем читателю более адаптированный обзор этого действительно замечательного лекарства.
  • Что же, все-таки, будет нелишним знать о Милдронате?
  • Мельдоний, входящий в состав Милдроната, относится к группе препаратов, выступающих как метаболические средства.
  • АТХ-код препарата: С01ЕВ.
  • Формула вещества: C₆H₁₄N₂O₂.

Когда применяем

Вероятно, возрастные пациенты спросили бы ровесников, принимающих этот препарат: «А этот ваш Милдронат, он от чего помогает?».

Мельдоний достаточно широко применим в схемах многокомпонентного лечения ишемий. Это и стенокардия, и инфаркт миокарда.

Комплексно с узконаправленными ЛС Милдронат применим, когда лечат  инсульт и недостаточное церебральное кровоснабжение.

В сфере применения Мельдония находится лечение сосудистых патологий глазного яблока, приводящие к дистрофии глаза. Эти заболевания могут быть обусловлены диабетом либо гипертонической болезнью.

В качестве поддержки препарат применим в периоды значительных внешних перегрузок. Широко использовали его и спортсмены, но сейчас этот препарат ,как фармакологический допинг, числится в списке запрещенных, поэтому в олимпийском спорте это средство официально не применяется.

Еще одна сфера, в которой применимо это вещество – излечение от алкоголизма.

Противопоказано:

  • При реакциях непереносимости;
  • В период кормления грудью;
  • Во время беременности.

Достоверных (клинически подтвержденных) данных о влиянии препарата на организм пациентов, не достигших восемнадцатилетия, на сегодня нет. Не применяют мельдоний, если в анамнезе больного есть диагноз «повышенное внутричерепное давление» любого генеза.

Мельдоний по своей структуре аналогичен одному из клеточных веществ организма: гамма-бутиробетаину. Подобно этому веществу, мельдоний катализирует процесс метаболизма. Это способствует повышению резистентности к высоким психофизическим нагрузкам и повышает возможности восстановления организма.

Аналоги препарата Милдронат

Препарат способствует понижению уровня карнитина, находящегося в крови. Благодаря этому нарастает объём синтеза сосудорасширяющего гамма-бутиробутаина.

При тяжелых изменениях в сердечной мышце мельдоний позволяет замедлить рост омертвения тканей, значительно уменьшая время реабилитации миокарда.

А, как известно, нормальная работа миокарда делает незначительным риск частых вспышек стенокардии, обычно вызванной недостаточным кровоснабжением различных участков сердца.

Кроме этого, Милдронат способен облегчать последствия дисфункций во время снятий алкогольной ломки.

Фармакокинетика

После инъекции мельдония он становится биологически доступен абсолютно. Его плазменная концентрация становится предельно высокой. Оба его метаболита свободно выводимы с помощью почек. Полувыведение находится во временном диапазоне до шести часов.

Стандартные формы

Раствор. Применим для капельниц и уколов, внутримышечно, внутривенно и парабульбрано. Миллилитр раствора несет в себе сто миллиграмм прозрачного белого мельдония. На ампулах нанесена метка, облегчающая вскрытие. В упаковке такие ампулы – по пять штук. Упаковочные ПВХ-лоточки попарно уложены в коробочки с информацией о препарате. Материал коробочек – плотный картон.

Еще производителем предусмотрены таблетки, капсулированные в желатин.  В этой оболочке содержится диоксид титана. Цвет – белый. В одной капсуле мельдоний содержится в количестве двухсот пятидесяти миллиграмм. Хранятся по десяткам в ячеистых контурных упаковках-блистерах. Блистеры собраны в картонные коробочки.

Так как мельдоний имеет некоторый тонизирующий и возбуждающий нервную систему эффект, принимать Милдронат лучше в утренние часы.

Польза от применения терапевтических доз этого лекарства будет максимальна, если схему лечения определит лечащий врач с учетом характера и тяжести болезни и нюансов, отраженных в анамнезе пациента. Превышение рекомендованных доз или безграмотное лечение, естественно, принесут только вред.

Как правило, при лечении сердечно-сосудистой системы Милдронат  принимают в количестве от пяти до десяти миллиграмм посуточно, уколы ставят внутривенно или внутримышечно, всю суточную дозу за один раз. Иногда ‒ дважды, равными долями.

Смотрите на эту же тему:  Подробная информация о препарате Зофеноприл

Такими количествами этого вещества лечат инфаркты миокарда, различные стенокардии, дисгормональную кардиомиопатию.

Инструкция по применению препарата отмечает, что кроме инъекций, применяемых внутримышечно, в лечении патологий кровоснабжения глаза десятидневным циклом ставят уколы по 0,5 мл мельдония. Вводят его парабульбарно.

Применим этот препарат и в спорте. В пауэрлифтинге, как и в бодибилдинге, употребляют Милдронат, принимая таблетки за полчаса до тренировки. Дозу рассчитывают из расчета двадцать микрограмм вещества на каждый килограмм веса спортсмена, не превышая пяти тысяч микрограмм в сутки.

Побочные проявления

Аналоги препарата Милдронат

Степень токсичности Милдроната крайне низкая, поэтому сколь-либо заметных побочных эффектов препарат после его приема не вызывает. Тем не менее, иногда отмечаются аллергические реакции в виде покраснения, кожного зуда либо отеков. Возможны и учащенное сердцебиение, и существенное изменение АД как в сторону повышения, так и в сторону снижения его значений.

Милдронат, при его применении в комплексных схемах, сочетается с целым рядом лекарственных средств и препаратов.

Наиболее часто в комплексном лечении, одновременно с содержащими мельдоний лекарствами, применяют такие средства:

  • Препараты, препятствующие свертыванию крови (Аспирин, Гепарин, Гирудин и прочие);
  • Лекарства, препятствующие сбою ритма сердца (Магнезия, Лидокаин, Веропамил);
  • Различные диуретические средства (Верошпирон, Лазикс, Фуросемид);
  • Сердечные гликозиды (Строфантин, Дигитоксин).

С осторожностью Милдронат применяют с сосудорасширяющими либо гипотензивными веществами и лекарствами, например, с Нитроглицерином.

В случаях, когда применения Милдроната с подобными препаратами избежать не удалось, следует учитывать риски возникновения тахикардии либо повышения АД.

  • Препарат Милдронат не является кардиологическим лекарством приоритетного выбора.
  • О влиянии мельдония на психомоторику пациента, протекание беременности и о рисках для здоровья плода достоверных данных нет.

Прием Милдроната сочетать с одновременным употреблением алкоголя не рекомендуется: возможны неконтролируемые изменения характера и интенсивности кровообращения, скачки давления крови в сосудах, нарушение метаболизма клеток.

Милдронат подлежит хранению в недоступном для детей месте при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов Цельсия. Категорически запрещено замораживать препарат.

При соблюдении условий хранения, Милдронат пригоден к употреблению на протяжении четырех лет с момента производства.

Производители

  1. АО «Санитас», Каунас, Литва.
  2. ЕльфаФармасьютикалкомпани, Польша.
  3. ПАО «Фармстандарт-УфаВИТА»,Уфа,Россия.
  4. ЭйчБиЭМФарма, Словакия.

Аналоги Милдроната

Особые указания

Все формы лекарства взаимозаменяемы, в течение лечебного курса он может поочередно использоваться в растворе для уколов, капсулах и сиропе для внутреннего приёма. Из-за его возбуждающего действия приём рекомендован в первой половине дня.

Больным с проблемами в работе печени, почек требуется периодический контроль за этими органами при долгом пользовании средством. Осторожность нужно проявлять при приёме в сочетании с нитроглицерином.  

Форму, дозы, продолжительность курса лечения врачи назначают индивидуально в зависимости от болезни, состояния больного.

Аналоги по составу (синонимы)

На российском фармацевтическом рынке существует ряд аналогов Милдроната, сходных с ним по составу, которые называются синонимами, так как активным веществом в них также является мельдоний. Они недорогие, имеют похожее применение.

Аналоги препарата Милдронат

Наиболее популярные лекарственные препараты российского исполнения показаны в таблице. Их стоимость в пределах от 120 до 500 рублей.

Торговое название Показания
«Медатерн» Сердечная недостаточность, алкогольный синдром, нарушенное кровообращение.
«Кардионат» Последствия инсульта, тяжёлые нагрузки на сердце, снижении абстиненции у хронических алкоголиков, послеоперационный период.
«Мельдоний» Лечение сердечных болезней, восстановление организма, снижение влияния тяжёлых нагрузок.
«Идринол» Терапия инфарктов, ишемического инсульта, сердечных болезней, стенокардии.
«Милдроксин» Острый стенокардит, послеоперационная реабилитация, алкоголизм, проблема мозгового кровообращения.
«Мельфор» Разные виды восстановления организма.

Из зарубежных синонимов лучшим считается белорусский «Милдрокард». Он лечит болезни сердца, серьёзные травмы головы, восстанавливает после энцефалита.

Эффективен украинский «Энерготон», применяемый при лечении сердца, глаз, в оториноларингологии (головокружение, головная боли, шум в ушах). Востребован и «Ангиокардил», назначаемый пациентам после инфарктов, а также спортсменам для восстановления. 

Аналоги по терапевтическому действию

Аналогами «Милдроната» считаются лекарственные препараты, которые обладают сходным по действию на организм терапевтическим эффектом, однако отличаются от него содержанием, имеют другое активное вещество. Применяются при таких же проблемах, которые лечатся «Милдронатом».

Самые применяемые аналоги:

 Действующее вещество – ивабрадин. Показан при постоянной стенокардии, сердечной недостаточности в хронической форме.

Активное вещество — этилметилгидроксипиридина сукцинат. Эффективно устраняет последствия черепно-мозговых травм, стрессов, купирует абстинентный синдром и ВСД.

Препарат с активным веществом – триметазидином, имеющим антигипоксическое и восстанавливающее свойства. Применяют при ЛОР-заболеваниях, лечении стенокардии.

Лекарство с действующим веществом инозин используется при комплексном лечении после инфаркта миокарда, тахикардии, ишемии.

Основа — триметазидин. Профилактика ишемической болезни.

«Милдронат» и его аналоги известны небольшой стоимостью, хорошо справляются со своими задачами. Их цена отличается незначительно, но есть тонкости при применении каждого из них (показания, противопоказания).

Поэтому выбирать требуемый препарат должен врач в соответствии с проблемами организма пациента. Самолечение в любом случае недопустимо.

Принимать лекарственные средства следует только по назначению врача!

Аналоги препарата Милдронат — список средств сходных по составу и механизму действия

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Лекарственное средство Милдронат (Mildronate) стабилизирует обменные процессы в организме. При регулярном применении восстанавливается кислородный баланс клеток, выводятся токсины. Препарат также эффективно помогает справиться с повышенными умственными, физическими нагрузками, реабилитацией после инфарктов, инсультов.

Состав и форма выпуска

Основным активным компонентом лекарства является мельдоний – синтетический аналог гамма-бутиробетаина, вырабатывающегося в клетках тела. Вещество обладает защитными функциями. На фармакологическом ранке Милдронат представлен в 3 формах выпуска: раствор для инъекций, таблетки и желатиновые капсулы.

Форма выпуска
Состав
Таблетки
  • мельдоний – 0,5 г;
  • маннит;
  • повидон;
  • диоксид кремния;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • стеарат магния.
Раствор
  • мельдоний – 0,5 г;
  • раствор для инъекций.
Капсулы
  • мельдоний – 0,25-0,5 г;
  • крахмал картофельный;
  • диоксид кремния;
  • стеарат кальция.

 

Показания к применению

Лекарство Милдронат эффективно в случаях нарушения работы сердца и сосудов, ухудшениях церебрального (мозгового) кровообращения, гипертонической болезни.

Медикамент применяют как при острых, так и при хронических формах патологий. Активный компонент Мельдоний замедляет транспорт жирных кислот через клетки миокарда. Таблетки Милдронат рекомендованы пациентам со следующими патологиями:

  • ишемической болезнью сердца;
  • нарушениями мозгового кровообращения;
  • кровоизлияниями в сетчатку глаза;
  • бронхиальной астмой;
  • невралгиями;
  • синдромом абстиненции.

Аналоги препарата Милдронат

Аналоги Милдроната

При наличии абсолютных противопоказаний к примененению Милдроната, назначают препараты, схожие по составу и фармакологическому действию. К ним относят:

Название препарата
Активное вещество
Форма выпуска
Дозировка
Особенности применения
Стоимость в рублях
Идринол мельдоний раствор для внутривенного или внутримышечного введения. в составе комплексного лечения:

  • внутривенно – 0,5 г 2 р./сут.;
  • внутримышечно – 0,5 г 1 р./сут.
С осторожностью при повышенном внутричерепном давлении. 150
Кардионат мельдоний капсулы желатиновые
  • нервное, умственное перенапряжение – 0,25 г 4 р./сут.
  • стабильная стенокардия– 0,25 г 3 р./сут.
  • острый период инфаркта миокарда – 0,5 г;
  • терапия хронической сердечной недостаточности – 0,5 г 1 раз в сутки.
Не рекомендуется при беременности, повышенном внутричерепном давлении и во время лактации. 170
Медатерн мельдоний капсулы желатиновые
  • нервное, умственное перенапряжение – 0,25 г 4 р./сут.
  • стабильная стенокардия – 0,25 г 3 р./сут.
  • острый период инфаркта миокарда – 500 мг;
  • терапия хронической сердечной недостаточности – 500 мг 1 раз в сутки.
При несоблюдении дозировки возможны приступы тахикардии, аритмии, артериальной гипотензии. 440
Милдроксин мельдоний капсулы желатиновые
  • стабильная стенокардия – 0,25 г 3 р./сут.
  • цереброваскулярная недостаточность – 0,5 мг 1 р./сут.
Не рекомендуется сочетать с антиагрегантами, диуретиками, бронхолитиками. 370
Мельдоний раствор для инъекций
  • разово 0,5 г кратность определяется индивидуально.
Не рекомендуется во время беременности, лактации, повышенном внутричерепном давлении. 250
Мельфор мельдоний раствор для инъекций
  • разово 0,25-0,5 г, кратность определяется индивидуально.
Препарат существенно увеличивает действие диуретиков, антикоагулянтов, поэтому при одновременном назначении неообходима коррекция дозы обеих групп лекарств. 270
Кардазин триметазидин таблетки 20 мг 3 р./день Не рекомендуется при беременности, повышенном внутричерепном давлении и во время лактации;
лекарство не подходит для купирования приступов стенокардии.
320
Кардуктал триметазидин таблетки 25 мг 2 р./день В случае нарушения дозировки возможны приступы тахикардии, аритмии, артериальной гипотензии. 400
Нормекс триметазидин таблетки 40 мг 1 раз в сутки С осторожностью при пониженной функции почек. 250
Тридуктан триметазидин таблетки 20 мг 2 раза в сутки С осторожностью при пониженной функции печении и почек. 180
Энерготон триметазидин таблетки 20 мг 2 раза в сутки При несоблюдении дозировки возможны приступы тахикардии, аритмии, артериальной гипотензии. 280
Рибоксин инозин таблетки
  • ишемическая болезнь – 2 г 2 р./сут.
  • нарушения мозгового кровоообращения – 1 г 1 р./сут.
С осторожностью при пониженной функции почек, печени, артериальной гипертензии. 180
Мельдоний-МИК мельдоний капсулы желатиновые
  • разово 250 мг, кратность применения подбирается индивидуально.
В случае несоблюдения дозировки возможны приступы тахикардии, аритмии, артериальной гипотензии. 560
Милдрокард мельдоний раствор для струйного введения, капсулы желатиновые
  • капсулы: 4 шт 2 раза в день;
  • раствор: по 1 мг 1 раз в день.
Препарат существенно увеличивает действие гипотензивных лекарств, поэтому при одновременном назначении неообходима коррекция дозы обеих групп лекарств. 210
Ангиокардил мельдоний раствор для инъекций
  • разово 250 мг, кратность применения подбирается индивидуально.
В случае несоблюдения дозировки возможны приступы тахикардии, артериальной гипотензии, аллергический зуд. 370
Вазонат мельдоний капсулы желатиновые, раствор для инъекций
  • при нервном, умственном перенапряжении – 250 мг 2 р./сут.
  • при стабильной стенокардии – 250 мг 4 р./сут.
  • при нарушениях мозгового кровообращения – 0,5-1 мг 2 р./сут.
В случае несоблюдения дозировки возможны приступы тахикардии, артериальной гипотензии. 190
Метазидин триметазидин таблетки 20 мг 3 р./день Лекарство не подходит для купирования приступов стенокардии. 320
Предизин триметазидин таблетки 35 мг 3 р./день Противопоказано применение при почечной, печеночной недостаточности, во время беременности, лактации. 250

Аналоги препарата Милдронат

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Милдронат | Российские аналоги импортных лекарств с ценами

Фармакологическое действие

Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей. Мельдония дигидрат является синтетическим аналогом гамма-бутиробетаина, вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.

Механизм действия определяет многообразие его фармакологических эффектов: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие.

Ингибирует гамма-бутиробетаингидрооксиназу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот — производных ацилкарнитина и ацилкофермента А.

В условиях ишемии мельдоний восстанавливает равновесие между процессами доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ; одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода.

В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами.

Обладает кардиопротекторным действием, нормализует метаболизм миокарда. При остром ишемическом повреждении миокарда мельдоний замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности препарат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.

  • При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка.
  • Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна.
  • Оказывает тонизирующее действие на ЦНС, устраняет функциональные нарушения соматической и вегетативной нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.
  • Фармакокинетика
  • Всасывание

После приема внутрь мельдония дигидрат быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 78%. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч после приема внутрь.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется, главным образом, в печени с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 при приеме внутрь составляет 3-6 ч и зависит от дозы.

  1. Показания
  2. — в составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии;
  3. — в составе комплексной терапии подострых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульт и цереброваскулярная недостаточность);
  4. — сниженная работоспособность;

— умственное и физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов);

— синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).

Режим дозирования

В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня и не позже 17.00 (при приеме несколько раз в сутки).

При ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности в составе комплексной терапии препарат назначают внутрь в дозе 0.5-1 г/сут, кратность применения 1-2 раза/сут. Курс лечения — 4-6 недель.

При дисгормональной кардиомиопатии Милдронат® в составе комплексной терапии назначают внутрь по 500 мг/сут. Курс лечения — 12 дней.

При подострых нарушениях мозгового кровообращения (инсульт и цереброваскулярная недостаточность) после окончания курса инъекционной терапии препаратом Милдронат® продолжают принимать в составе комплексной терапии внутрь по 0.5-1 г/сут, применяя всю дозу однократно или разделив ее на 2 приема. Курс лечения — 4-6 недель.

При хронических нарушениях мозгового кровообращения препарат принимают в составе комплексной терапии внутрь по 0.5 г/сут. Общий курс терапии — 4-6 недель. Повторные курсы возможны после консультации с врачом (обычно 2-3 раза в год).

При сниженной работоспособности, умственном и физическом перенапряжении (в т.ч. у спортсменов) назначают внутрь по 500 мг 2 раза/сут. Курс лечения — 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели.

Спортсменам рекомендуют применять по 0.5-1 г 2 раза/сут перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период — 14-21 день, в период соревнований — 10-14 дней.

При абстинентном синдроме при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма) препарат назначают внутрь по 500 мг 4 раза/сут. Курс лечения — 7-10 дней.

  • Побочное действие
  • Редко — аллергические реакции (покраснение и зуд кожи, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек), а также — диспептические явления, тахикардия, снижение или повышение АД, повышенная возбудимость.
  • Очень редко — эозинофилия, общая слабость.
  • Противопоказания к применению

— повышение внутричерепного давления (в т.ч. при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях);

  1. — возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  2. — беременность;
  3. — период лактации (грудного вскармливания);
  4. — повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам препарата.
  5. С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и/или почек.
  6. Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения препарата при беременности не установлена. Во избежание возможного неблагоприятного влияния на плод не следует назначать Милдронат® при беременности.

Неизвестно, выделяется ли мельдония дигидрат с грудным молоком. При необходимости применения препарата Милдронат® в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

  • Применение у детей
  • Передозировка
  • Симптомы: снижение АД, сопровождающееся головной болью, тахикардией, головокружением и общей слабостью.
  • Лечение: проведение симптоматической терапии.
  • Лекарственное взаимодействие
  • Милдронат® усиливает действие коронародилатирующих средств, некоторых гипотензивных препаратов, сердечных гликозидов.
  • Милдронат® можно комбинировать с пролонгированными формами нитратов, другими антиангинальными препаратами, антикоагулянтами и антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретическими и бронхолитическими препаратами.
  • Ввиду возможного развития тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином (для подъязычного применения) и антигипертензивными средствами (особенно альфа-адреноблокаторами и короткодействующими формами нифедипина).
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия и сроки хранения

Противопоказан к применению в детском и подростковом возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).Препарат отпускается по рецепту.

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 4 года.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью применять при заболеваниях печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью применять при заболеваниях почек.

  1. Особые указания
  2. Пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек следует соблюдать осторожность при длительном применении препарата.
  3. Использование в педиатрии
  4. Нет достаточных данных о применении препарата Милдронат® у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
  5. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
  6. Данных о неблагоприятном воздействии препарата Милдронат® на способность управлять транспортными средствами и механизмами не имеется.

Милдронат аналоги и цены

  • ИНСТРУКЦИЯпо применению препарата
  • МИЛДРОНАТ

Код ATX: C01EB22 (Meldonium)

Активное вещество: мельдоний (meldonium)

Форма выпуска и составКапсулы твердые желатиновые, размер №1, белого цвета; содержимое капсул — белый кристаллический порошок со слабым запахом; порошок гигроскопичен.

1 капс. — мельдония дигидрат 250 мгВспомогательные вещества: крахмал картофельный — 13.6 мг, кремния диоксид коллоидный — 5.4 мг, кальция стеарат — 2.7 мг.Состав оболочки капсулы (корпус и крышечка): титана диоксид (Е171) — 2%, желатин — до 100%.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.Капсулы твердые желатиновые, размер №00, белого цвета; содержимое капсул — белый кристаллический порошок со слабым запахом; порошок гигроскопичен.1 капс. — мельдония дигидрат 500 мгВспомогательные вещества: крахмал картофельный — 27.2 мг, кремния диоксид коллоидный — 10.8 мг, кальция стеарат — 5.4 мг.Состав оболочки капсулы (корпус и крышечка): титана диоксид (Е171) — 2%, желатин — 98%.

Упаковка10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.

  1. Клинико-фармакологическая группа: Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей
  2. Фармако-терапевтическая группа: Метаболическое средство
  3. Фармакологическое действиеМельдония дигидрат является синтетическим аналогом гамма-бутиробетаина, вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.

Механизм действия определяет многообразие фармакологических эффектов препарата: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие.Ингибирует гамма-бутиробетаингидрооксиназу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот — производных ацилкарнитина и ацилкофермента А. В условиях ишемии мельдоний восстанавливает равновесие между процессами доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ; одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами.Обладает кардиопротекторным действием, нормализует метаболизм миокарда. При остром ишемическом повреждении миокарда мельдоний замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности препарат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка.Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна.Оказывает тонизирующее действие на ЦНС, устраняет функциональные нарушения соматической и вегетативной нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.

ФармакокинетикаВсасываниеПосле приема внутрь мельдония дигидрат быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 78%. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч после приема внутрь.

Метаболизм и выведениеМетаболизируется, главным образом, в печени с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 при приеме внутрь составляет 3-6 ч и зависит от дозы.

ПоказанияКапсулы 500 мг— в составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии;

— в составе комплексной терапии подострых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульт и цереброваскулярная недостаточность);— сниженная работоспособность;— умственное и физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов);— синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).Капсулы 250 мг— сниженная работоспособность;— умственное и физическое перенапряжение.

Режим дозированияВ связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня и не позже 17.00 (при приеме несколько раз в сутки).

При ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности в составе комплексной терапии препарат назначают внутрь в дозе 0.5-1 г/сут, кратность применения 1-2 раза/сут. Курс лечения — 4-6 недель.При дисгормональной кардиомиопатии Милдронат® в составе комплексной терапии назначают внутрь по 500 мг/сут.

Курс лечения — 12 дней.При подострых нарушениях мозгового кровообращения (инсульт и цереброваскулярная недостаточность) после окончания курса инъекционной терапии препаратом Милдронат® продолжают принимать в составе комплексной терапии внутрь по 0.5-1 г/сут, применяя всю дозу однократно или разделив ее на 2 приема.

Курс лечения — 4-6 недель.При хронических нарушениях мозгового кровообращения препарат принимают в составе комплексной терапии внутрь по 0.5 г/сут. Общий курс терапии — 4-6 недель. Повторные курсы возможны после консультации с врачом (обычно 2-3 раза в год).При сниженной работоспособности, умственном и физическом перенапряжении (в т.

ч. у спортсменов) назначают внутрь по 500 мг 2 раза/сут. Курс лечения — 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели.Спортсменам рекомендуют применять по 0.5-1 г 2 раза/сут перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период — 14-21 день, в период соревнований — 10-14 дней.

При абстинентном синдроме при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма) препарат назначают внутрь по 500 мг 4 раза/сут. Курс лечения — 7-10 дней.

Побочное действиеМельдоний, как правило, хорошо переносится.

Однако у восприимчивых пациентов, а также в случаях превышения рекомендуемой дозы возможно возникновение нежелательных реакций.

Нежелательные лекарственные реакции сгруппированы по системно-органным классам в соответствии со следующей градацией частоты: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *