Сокращение сердечных мышц обеспечивается нервным импульсом. Если возникают нарушения, приводящие к изменения сердечного ритма, диагностируют аритмии. Одна из разновидностей такой патологии — брадикардия сердца. У многих возникает вопрос о том, что это такое и как лечить. Заболевание обнаруживается не только у взрослых, но и у детей.
Что же такое брадикардия?
У здоровых людей частота сердечных сокращений (ЧСС) колеблется в пределах 60-90. Известно, что брадикардия это такое состояние, при котором данный показатель менее 60. Медики не выделяют его как отдельное заболевание. Правильнее снижение ЧСС называть признаком нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Снижение пульса можно наблюдать даже у абсолютно здоровых людей. К примеру, спортсменов. Это же явление отмечается во врем сна, при переохлаждении.
Причины появления
Брадикардия сердца может вызываться внешними факторами естественного характера и дисфункциями внутренних органов. Зависимо от этого состояние делят на две группы, каждая из которых имеет собственные причины появления.
Физиологическая брадикардия
Считается, что такая брадикардия сердца — периодическая норма. Это состояние не представляет угрозы для жизни. Оно вызывается внешними раздражителями и факторами:
- переохлаждение, пребывание в помещениях с повышенной влажностью;
- возрастные изменения считаются нормой не во всех случаях;
- стимуляция так называемых рефлекторных зон — глазные яблоки, сонные артерии;
- занятия физическим трудом;
- сон в ночное время;
- переутомление физического или психоэмоционального типа.
Медицинской практикой подтверждено, что брадикардия сердца является физиологической нормой при приеме отдельных лекарственных препаратов. Важное условие — такое снижение ЧСС не должно сопровождаться нарушением самочувствия. Состояние не требует лечения.
Патологическая брадикардия
Такое состояние негативно отражается на самочувствии пациента. Спровоцировать развитие могут такие причины:
- заболевания сердца — ишемия, инфаркт, кардиосклероз любого типа, воспалительные процессы в миокарде и другие;
- прием некоторых лекарственных препаратов (Хинидин, бета-блокаторы, сердечные гликозиды, блокаторы кальциевых каналов, иные), которое сопровождается ухудшением самочувствия;
- отравление веществами токсического типа;
- гипертонус парасимпатической нервной системы на фоне депрессии, язвенной болезни, черепно-мозговые травмы;
- инфекционные заболевания — брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис тяжелого течения;
- гипотиреоз или снижение уровня трийодтиронина и тироксина.
Известно, что брадикардия, возникшая на фоне одного из перечисленных состояний, это крайне опасное состояние. Оно может стать причиной таких патологического явления как снижение объема крови, поступающей к головному мозгу другим органам.
Симптомы брадикардии у взрослых и детей
Состояние может отмечаться у пациентов разной возрастной категории. Клиническая картина каждой группы различна.
Для понимания того, брадикардия сердца ли у ребенка или причиной плохого самочувствия является иное состояние, важно знать размер допустимого порога ЧСС:
- новорожденные — менее 120 ударов;
- от 1 года до 7 лет — менее 70 ударов;
- 7-18 лет — 62 удара и меньше.
Читайте так же: Вода с лимоном: польза или вред?
Брадикардия у ребенка сопровождается такой клинической картиной:
- потеря сознания;
- артериальная гипертензия;
- повышенная утомляемость;
- хроническая недостаточность кровообращения.
Брадикардия сердца у стариков сопровождается такими симптомами:
- головокружение;
- слабость;
- предобморочные состояния, обмороки;
- затрудненное дыхание;
- нарушение концентрации памяти;
- резкие изменения артериального давления;
- кратковременные проблемы со зрением;
- спутанность мышления;
- гипоксия.
Развившаяся у стариков брадикардия сердца требует обязательного контроля со стороны терапевта и кардиолога.
Интересно! Аритмия сердца — причины, симптомы и лечение
Виды брадикардии
Сегодня не существует точной, однозначной классификации состояния. Но для того, чтобы понять как лечить брадикардию сердца, важно знать комплексы аспектов, которые и позволяют классифицировать состояние. Узнаем виды брадикардии:
Некоторые виды состояния не представляют угрозы здоровью, поэтому не требуют приема лекарственных препаратов. Тогда как отдельные типы могут потребовать не только консервативного, но и хирургического лечения.
Как лечить
Терапию состояния проводят исключительно в тех случаях, когда клинические проявления ярко выражены, гемодинамический процесс явно нарушен. В начальных стадиях, когда состояние пациента не сильно ухудшилось, ограничиваются лекарственными препаратами.
Как профилактическое и поддерживающее средство подойдут настойки, предлагаемые народной медициной.
Медикаментозное лечение
Терапия фармацевтическими средствами зависит от нескольких факторов. Например, как лечить брадикардию у детей определяет возраст и форма состояния. Легкая форма, не сопровождающаяся аритмией, корректируется курсом витаминно-минеральных комплексов и организацией рационального питания. Может потребоваться пересмотр физических и умственных нагрузок.
При выраженной форме брадикардии потребуется госпитализации. В условиях больницы и принимается решение как лечить состояние у детей.
Читайте так же: Врачи нашли неожиданную причину болей в спине
Чаще всего терапия предполагает:
- коррекцию питания;
- устранение хронических инфекционных заболеваний;
- прием лекарственных препаратов, которые стимулируют сокращение сердца (Эфедрин, Кофеин).
Допускается и лечение народными средствами в качестве вспомогательной терапии. Особенной эффективностью отличается настойка женьшеня.
В крайне тяжелых случаях могут назначаться препараты, которые улучшают метаболизм, корректируют обмен электролитов, устраняют кислородное голодание головного мозга. Чтобы уменьшить риск развития опасных осложнений используются только препараты нового поколения.
- Если у ребенка отмечаются частые обмороки, сопровождающиеся остановкой сердца, иными угрожающими сердце состояниями, выдается рекомендация на проведение операции по установке кардиостимулятора.
- Относительно лечения взрослых, то при умеренном типе брадикардии сердца назначаются противоаритмические медикаменты. Некоторые из них:
- Коэнзим Q-10 — помогает нормализовать давление, работу сердца;
- L-карнитин — укрепляет мышцы сердца, снижает риск инфаркта миокарда;
- Мексидол — влияет на качества крови.
При брадикардии может отмечаться повышенное давление. Назначаемые сегодня препараты нового поколения обладают целым рядом преимуществ:
- пролонгированное действие;
- влияют только на определенные системы, а не в целом на весь организм;
- не оказывают негативного действия на психоэмоциональный фон даже при условии длительного использования;
- неспособны вызывать бронхоспазмы;
- уменьшают патологически увеличенную массу левого желудочка;
- стимулируют обменные процессы, связанные с мочевой кислотой и липидами.
Примеры препаратов нового поколения которые назначаются чаще всего:
- Индапамид — принадлежит к группе индолиновых мочегонных средств;
- Трифас — активно выводит из организма хлор и натрий;
- Бисопролол — снижает давление за счет блокирования только бета-1-адреноблокаторов;
- Целипролол — оказывает выраженное сосудорасширяющее действие.
Любые препараты, не только нового поколения, должен назначать исключительно лечащий врач. Самостоятельное лечение может привести к усугублению состояния.
Как лечить брадикардию народными средствами
Сегодня медики придерживаются мнения, что терапия любых состояний должна быть комплексной. Это же относится и к брадикардии сердца. Поэтому все чаще в качестве дополнения к основному лечению назначаются средства, предлагаемые народной медициной.
Мед и редька
Оказывает положительное действие на скорость сокращения сердца, увеличивая ее. Для приготовления средства редьку тщательно промываем, срезаем верхушку. Внутри ложкой делаем углубление, которое заполняем медом. Оставляем на 12 часов. Получившийся сироп принимают на протяжении дня, разделив поровну на три приема.
Грецкие орехи
Когда говорят о лечении народными средствами в первую очередь вспоминают про эти плоды. Потребуется 0,5 кг ядер ореха, 200 г сахара (можно заменить медом если нет аллергии) и столько же кунжутного масла. Добавляем 4 лимона, разрезанные на 4 части. Заливаем 1 л крутого кипятка. Смесь принимают за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день.
Читайте так же: Какие факторы могут влиять на снижение иммунитета?
Перед приемом любого из народных средств необходимо получить консультацию лечащего врача.
Первая помощь при брадикардии в домашних условиях
Состояние часто сопровождается критическим снижением пульса, из-за чего пациент может терять сознание. В этом случае дальнейший исход во многом зависит от правильности действий окружающих. Порядок действий:
Полезно знать не только что такое брадикардия и как лечить ее, но и то, какие последствия влечет это состояние:
- из-за нарушенного кровоснабжения наблюдается дисфункция головного мозга, что приводит к изменения в поведении;
- постоянные головные боли, сопровождающие головокружения, нарушения внимания и памяти;
- вследствие потери сознания случаются травмы;
- обострение хронических заболеваний.
В тех случаях, когда причины, которые вызвали брадикардию, не удается полностью купировать, назначается комиссия, которая рассматривает вопрос о предоставлении инвалидности.
При условии, что терапия проводится верно, пациент знает как лечить брадикардию в домашних условиях для купирования приступа, прогноз благоприятный. Пациентам с частыми потерями сознания устанавливают кардиостимулятор, что также повышает процент выживаемости.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность развития брадикардии, необходимо серьезно относится к собственному здоровью. Необходимо отказаться от вредных привычек, отслеживать вес и не допускать его увеличения. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, регулярное обследование при предрасположенности к сердечным заболеваниям — гарантии нормальной работы органа.
Необходимо знать как лечить в домашних условиях имеющиеся хронические заболевания. Игнорирование этого правила приводит к ослаблению защитных сил организма, образованию рубцов на поверхности сердца.
Диагноз не является приговором. Корректировка образа жизни, знание того, что это такое и как лечить брадикардию в домашних условиях, сведение к минимум нервных потрясений помогают стабилизировать состояние. При соблюдении всех врачебных рекомендаций возможно выносить и родить здорового ребенка и продолжать нормальную жизнь.
Источник
Как сохранить привычный образ жизни при брадикардии?
Если пациент жалуется на уменьшение частоты сердечных сокращений (ЧСС), слабость, ощущение страха, панические атаки, нестабильное артериальное давление, нарушение потоотделения либо жар, нередко устанавливается брадикардия.
Сердечный ритм здорового человека не понижается до отметки 60 и не превышает 90 ритмичных, правильных ударов в минуту.
Однако замедленный пульс не всегда опасен, хотя существуют случаи, когда врачебная помощь неотлагательна – во избежание риска нарушения сердечной деятельности и других негативных последствий.
Что это за заболевание?
Брадикардия (на латинском “bradycardia” – bradys медленный и kardia сердце) – аритмичные сердечные сокращения, медленное сердцебиение, синдром дисфункции водителя ритма. Патологическое состояние ведет к недостаточному кровообращению, развитию гипоксии, дисфункциям органов и тканей, расстройству метаболизма.
Справка! Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) недугу присвоен код R.001 – “Брадикардия неуточненная”.
Аритмичные колебания принято считать нормой у тренированных спортсменов, однако у людей, профессионально занимающихся спортом, нередко диагностируются фоновые сердечные болезни.
Помимо того, если ЧСС у профессионалов ниже 50, существует опасность возникновения сердечной недостаточности, которая лечится только хирургическим методом – кардиохирургической операцией по установке искусственного кардиостимулятора.
Нарушение синусового ритма выражается у людей разных возрастов следующими границами:
плод | 170 | 90 — 120 |
новорожденный | 140 | 110 |
младенец | 130 — 140 | 100 |
1 — 6 | 105-130 | 85 |
6 — 10 | 90 — 105 | 70 |
10 — 16 | 80-90 | 65 |
взрослые | 65 — 80 | 55 — 60 |
Типы
Брадикардия – не самостоятельная болезнь, а скорее – симптом различных сердечных расстройств.
Отмечают два типа заболевания:
- Физиологический. У некоторых людей ЧСС снижается во время ночного сна, когда потребность в кислороде уменьшается. Также слабый пульс наблюдается у физически здоровых людей, которые придерживаются активного образа жизни, либо спортсменов, привыкших к изнурительным тренировкам. При сокращении сердечного ритма человек чувствует себя нормально, не ощущает болезненной симптоматики.
- Патологический. Механизм развития заболевания обусловлен нарушением функционирования проводящей системы в виде блокад, образованием других источников ритма, дисфункциями синусового узла. Недуг опасен недостаточным кровообращением.
- легкая – ЧСС уменьшается на 15 % и насчитывает приблизительно 50 ударов в минуту;
- умеренная – ЧСС снижается на 35 % – 40 ударов в минуту;
- выраженная – отклоняется от нормы на 35 %, считает меньше 40 ударов в минуту, зачастую требует реанимационной помощи.
Выделяют острый и хронический тип патологической брадикардии. Острое течение заметно при поражениях миокарда, ишемических болезнях, интоксикации. Хроническое течение присуще пожилым людям с кардиопатологиями. Иногда замедление ритма бывает врожденным. Также среди типов рассматриваемого нарушения выделяется синусовая брадикардия.
Причины
С учетом причин брадикардия делится на такие виды как:
- органическая появляется из-за электрокардиографического клинического синдрома – омертвление сердечной мышцы, ишемия, поражение миокарда;
- токсическая провоцируют инфекционные заболевания, вызывающие отравление организма – менингококковая, острая кишечная инфекции, воспалительные заболевания печени. Из-за интоксикации в крови появляются фосфорорганические соединения, которые угнетают сократимость миокарда;
- гормональная. Дисфункции щитовидки и надпочечниковая недостаточность вызывают гормональные нарушения. А вследствие расстройств гормонального фона уменьшается ЧСС;
- лекарственная. Применение некоторых сильнодействующих медикаментов порождает патологию – угнетающе действует на работу синусового узла;
- бытовая. Пагубные привычки – злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение и другие – негативно отражаются на сердечной деятельности;
- экстракардиальная (внесердечная) появляется из-за непрямого воздействия на сократительную способность миокарда – внутричерепная гипертензия, дисфункции ЖКТ;
- идиопатическая – этот тип брадикардии ставят тогда, когда не получается определить точную причину патологического состояния.
Одна из причин брадикардии – голодание. Для того чтобы похудеть некоторые женщины изнуряют себя диетами, вследствие чего отмечают симптомы сердечной аритмии с низким пульсом. Также симптоматика присуща часто будущим мамам из-за изменения гормонального фона, что требует неотлагательной консультации с врачом и последующего контроля специалиста за состоянием беременной.
Симптоматика
При брадикардии легкой и умеренной степени не нарушается кровообращение и не возникает болезненная симптоматика. При дегенеративно-дистрофических изменениях на органе и ЧСС ниже 50 ударов в минуту заметны следующие признаки заболевания:
- головокружение;
- общая слабость;
- обмороки или предобморочные состояния;
- хроническая усталость;
- болезненность в грудине;
- одышка, ощущение нехватки воздуха, гипоксия;
- нарушения памяти, восприятия, рассеянность внимания;
- признаки вегето-сосудистой дистонии;
- офтальмологические расстройства;
- мыслительная дезориентация.
Внимание! Если острый приступ брадикардии сопровождается обмороками со спазмами, то срочно следует позвонить в неотложку.
Симптомокомплекс – синдром Морганьи-Эдемса-Стокса (МАС), вызывающий тяжелейшую мозговую ишемию. Игнорировать синдром нельзя, ведь в некоторых случаях он чреват остановкой дыхания.
Диагностика синдрома
Затем происходит сбор анамнеза со слов пациента и объективное обследование. Если симптомы нарушения наблюдаются у ребенка, то также важно услышать наблюдения родителей. На осмотре прощупывается пульс, прослушиваются тоны сердца. Часто диагностируется дыхательная аритмия. Пациентам с выраженной брадикардией рекомендована консультация врача-кардиолога.
Помимо ЭКГ назначаются другие инструментальные и лабораторные исследования:
- общий анализ крови и биохимия – благодаря биохимическому скринингу определяется количество калия, магния, кальция, а также выявляется интоксикация организма и инфекции;
- холтер ЭКГ для суточного мониторинга – на тело пациента крепятся специальные датчики, а человек ведет обыденный образ жизни. В зависимости от степени активности определяется выраженность брадикардических проявлений;
- Эхо КГ (УЗИ сердца) – благодаря методике оцениваются размеры сердца, дегенеративно-дистрофические изменения в сердечной мышце;
- ЭКГ с применением дозированной физической нагрузки (дозированная велоэргометрия) – для оценки изменения частоты сердечных сокращений.
Если вышеперечисленные методики не помогают выявить брадикардию, используют метод ЧПЭФИ (чреспищеводное электрофизиологическое исследование) – определяет состояние проводящей системы сердца. Благодаря методу получается выявить вид патологии – органическая или физиологическая брадикардия.
Лечебные мероприятия
Лечение болезни прописывается только после диагностики и при индивидуальном подходе к каждому пациенту – в зависимости от самочувствия больного. Легкая, умеренная и функциональная формы брадикардии не нуждаются в терапевтических мероприятий.
Лечебные действия организуются только при органическом, токсическом и экстракардиальном типе патологии, и в первоначально лечится основная болезнь сердца.
Если замедление пульса появилось из-за применения медикаментов (лекарственная брадикардия), советуют уменьшить дозу лекарства либо полностью отменить вещество.
Независимо от типа болезни, симптоматическое лечение проводится с применением следующих лекарств:
- Атропин;
- Изадрин;
- Эуфиллин.
Также врач обычно прописывает холиноблокаторы, антиаритмические препараты с солями магния, калия, кальция.
Прогноз и профилактика
Опасность брадикардии зависит от ее формы, причин развития и сопровождающими её внутренними патологиями, например, желтухой, опухолью мозга или шоком.
На течении болезни негативно отражаются любые повреждения миокарда и частые синдромы МАС без последующей электрокардиостимуляции. При низкой частоте пульса с гетеротропными тахиатриями у пациента увеличиваются риски возникновения тромбов.
Справка! Если наблюдается вариант физиологический нормы брадикардии или умеренного течения – причин для волнения не имеется.
Для того чтобы предупредить развитие заболевания необходимо выполнять нижеперечисленные предписания:
- вовремя лечить структурные изменения на сердце;
- тщательно подбирать медикаментозную дозу;
- пытаться вовремя устранить воздействие вредных веществ на миокард.
Более того, важно вести здоровый образ жизни: исключить жирные блюда из рациона, питаться только низкокалорийной пищей, уделять время гимнастике, прекратить употреблять алкоголь и курить.
Брадикардия: симптомы и лечение, причины и диагностика снижения пульса
Брадикардия – это замедленное сердцебиение, что проявляется у взрослых и детей урежением пульса менее 60 в минуту, такое состояние может вызвать симптомы нехватки кислорода в тканях.
Ее причины связаны как с естественными (физиологическими) реакциями организма, так и с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем.
Лечение брадикардии заключается в устранении причин, вызвавших это нарушение ритма.
Симптомы
Во время замедления пульса головной мозг и другие органы могут не получать достаточное количество крови и кислорода. В результате могут возникнуть такие симптомы:
- обморок;
- головокружение;
- быстрая утомляемость;
- одышка при физической нагрузке;
- боль в груди;
- спутанность сознания или проблемы с памятью;
- плохая переносимость физических нагрузок.
Появление любых из перечисленных симптомов в сочетании с редким пульсом – повод обратиться к врачу или даже вызвать «Скорую помощь». Возможные осложнения при таких симптомах включают сердечную недостаточность и внезапную остановку сердца.
Частота пульса менее 60 ударов в минуту в покое часто является нормой для здоровых молодых людей и хорошо тренированных спортсменов. Они не чувствуют никаких неприятных ощущений при редком сердцебиении.
Также брадикардия до 50 – 55 в минуту должна наблюдаться на фоне приема бета-адреноблокаторов (атенолола, метопролола, бисопролола).
Причины
Основной фактор риска брадикардии – возраст. У пожилых людей заболевания и симптомы, связанные с редким пульсом, возникают чаще, чем у молодых людей.
Брадикардия часто бывает последствием заболеваний сердца. Поэтому факторы, повышающие риск сердечных заболеваний, тем самым увеличивают и вероятность редкого пульса:
- высокое артериальное давление;
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- психологический стресс.
Брадикардия может быть вызвана по 3 основным причинам:
- Внутрисердечная блокада проводящего пути.
- Замедление выработки импульса в синусовом узле.
- Предсердно-желудочковые блокады
Блокада проводящей системы сердца
Сердце состоит из 4 отделов, или камер – двух верхних (предсердия) и двух нижних (желудочки). Естественный «кардиостимулятор», задающий ритм сокращений, — это синусовый узел, расположенный в правом предсердии. Он регулярно вырабатывает электрические сигналы, возбуждающие каждое сокращение сердечной мышцы.
Эти электрические импульсы проходят по ткани предсердий, заставляя их сокращаться и перекачивать кровь в желудочки. Затем эти импульсы поступают в скопление клеток, которое называется атриовентрикулярным узлом и лежит между предсердиями и желудочками.
Пройдя через клетки АВ-узла, импульсы идут по двум путям – на правый и на левый желудочек. Правый желудочек перекачивает венозную кровь в легкие, а левый – обогащенную кислородом кровь ко всем органам тела.
Брадикардия возникает, когда эти электрические сигналы замедляются или блокируются. Общие причины для этих состояний:
- ИБС;
- инфильтративные процессы – амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз, лимфогранулематоз, множественная миелома, последствия лучевой терапии;
- инфекции: болезнь Чагаса, дифтерия, болезнь Лайма, сифилис, токсоплазмоз;
- коллагенозы: ревматизм, волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия;
- прием или передозировка лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторов, дигоксина, верапамила, дилтиазема, антиаритмических средств, препаратов лития, клофелина);
- рефлекторные влияния, связанные с блуждающим нервом: вазовагальный обморок, рефлекторная реакция на кашель, рвоту, мочеиспускание, дефекацию;
- снижение в крови содержания калия или повышение – кальция;
- гипотиреоз (сниженная гормональная активность щитовидной железы), в редких случаях гипертиреоз; синдром сонного апноэ.
Патология синусового узла
Чаще всего брадикардия возникает из-за замедления образования импульса в естественном водителе ритма – синусовом узле. Причинами дисфункции синусового узла, помимо общих перечисленных выше факторов, могут быть:
- возрастной дегенеративный фиброз (прорастание узла соединительной тканью);
- перикардит;
- коррекция врожденных пороков сердца;
- гипотермия (переохлаждение);
- повышение внутричерепного давления (травмы, пороки строения, гидроцефалия, опухоль, инсульт).
Патология синусового узла встречается чаще в пожилом возрасте, но даже в этой возрастной группе она составляет лишь 5 случаев на 3000 человек.
[irp posts=»3462″ name=»Что такое синусовая брадикардия и чем она опасна для сердца?»]
Предсердно-желудочковые блокады
Это еще одна причина редкого сердцебиения, которая сопровождается замедлением или прерыванием прохождения импульса между предсердиями и желудочками. Помимо перечисленных выше общих причин, брадикардию такого происхождения могут вызвать:
- болезнь Ленегра-Лева (прогрессирующее поражение проводящей системы);
- нейромышечные заболевания: миотоническая мышечная дистрофия, синдром Kearns-Sayre, миопатия Эрба, перонеальная мышечная атрофия;
- миокардит;
- протезирование аортального и/или митрального клапана, осложнения РЧА после лечения суправентрикулярных тахикардий, РЧА атриовентрикулярного соединения.
Частота развития далеко зашедших предсердно-желудочковых блокад, вызывающих резкое замедление пульса, составляет 200 случаев на 1 миллион населения. Среди новорожденных этот показатель составляет 1 случай на 20 тысяч детей.
Диагностика
Для диагностики брадикардии врач оценивает симптомы заболевания, уточняет медицинскую и семейную историю, проводит физическое обследование – прослушивает сердце, определяет пульс и т. д. Также используются дополнительные методы исследования:
- Электрокардиография (ЭКГ) – основной метод выявления и оценки постоянной брадикардии. Если на ЭКГ в покое изменения не выявляются, применяется суточная запись ЭКГ.
- Суточное мониторирование ЭКГ – запись кардиограммы в амбулаторных условиях с помощью небольшого прибора и электродов, приклеиваемых к поверхности грудной стенки. Такое устройство записывает кардиограмму в течение 24 – 72 часов.
- Регистратор кардиособытий. Это устройство отслеживает сердечную деятельность в течение нескольких недель. Когда пациент чувствует неприятные симптомы, он нажимает на кнопку и записывает ЭКГ в это время.
Дополнительно могут быть назначены такие исследования при брадикардии:
- чреспищеводное электрофизиологическое исследование для выявления дисфункции синусового узла;
- тилт-тест (проба с наклоном): исследование помогает выявить связь ваготонии, обморока и брадикардии;
- ЭКГ-проба с нагрузкой: врач контролирует реакцию пульса на физические упражнения (езда на велотренажере, ходьба по беговой дорожке).
- Из лабораторных анализов при брадикардии используется общий (для выявления инфекции), на ТТГ и Т4 (для выявления гипотиреоза); на уровень калия и кальция.
- При подозрении, что редкий пульс вызван гипоксией, возникающей при синдроме сонного апноэ, назначается соответствующее обследование (полисомнография или, что более просто, реопульмонография в сочетании с мониторированием ЭКГ).
- [irp posts=»3468″ name=»Степени брадикардии: легкая, умеренная и выраженная форма»]
Лечение
Лечение брадикардии зависит от вида нарушений электрической проводимости в сердце, тяжести симптомов и причины редкого ритма. При отсутствии неприятных признаков терапия может не понадобиться.
Основные лечебные меры:
- Лечение основных заболеваний, например, гипотиреоза или синдрома обструктивного апноэ сна.
- Смена лекарственных препаратов или изменение их дозировки.
Когда брадикардия вызывает симптомы, которые не удается устранить другими методами, показана установка электрокардиостимулятора (ЭКС). Это небольшое устройство с питанием от аккумулятора подшивается под кожу в область ключицы. От него отходят провода, которые по венам помещаются в сердечные камеры. Электроды на конце проводов закрепляются в сердечных тканях.
ЭКС контролирует частоту сердечных сокращений и вырабатывает электрические импульсы, необходимые для поддержания нормального пульса.
[irp posts=»590″ name=»Как повысить пульс: лекарствами или народными средствами?»]
Профилактика
Наиболее эффективный способ профилактики брадикардии – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для предотвращения болезней сердца необходимо:
- вести здоровый образ жизни, регулярно занимаясь спортом и питаясь здоровой, нежирной, с низким содержанием соли и сахара пищей, богатой овощами, фруктами, цельными злаками;
- поддерживать нормальный вес;
- контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови;
- не курить;
- не употреблять алкоголь больше чем 14 граммов чистого алкоголя в день для женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет и до 28 граммов чистого алкоголя в день для мужчин в возрасте 65 лет и моложе;
- избегать ненужных стрессов и научиться управлять своими эмоциями;
- регулярно проходить обследование у врача.
При уже имеющемся заболевании сердца для профилактики брадикардии необходимо принимать лекарства согласно назначениям врача, а при появлении новых симптомов или ухудшении уже существующих – немедленно обращаться за медицинской помощью.
Брадикардия
Нарушение ритма может проявляться как увеличением частоты сердечных сокращений, так и ее уменьшением. В последнем случае речь идет о брадикардии, которая может диагностироваться в различном возрасте.
Опасна ли эта патология достоверно указывается лишь после полного обследования больного.
Брадикардия — греческое обозначение, которое в переводе означает “медленный” и “сердце”, что указывает на замедленную сердечную деятельность. Различают […]
Нарушение ритма может проявляться как увеличением частоты сердечных сокращений, так и ее уменьшением. В последнем случае речь идет о брадикардии, которая может диагностироваться в различном возрасте. Опасна ли эта патология достоверно указывается лишь после полного обследования больного.
Брадикардия — греческое обозначение, которое в переводе означает “медленный” и “сердце”, что указывает на замедленную сердечную деятельность. Различают несколько форм брадикардии, среди которых лишь некоторые способны вызвать асистолию, то есть остановку сердца.
Брадикардия входит в Международную классификацию болезней десятого пересмотра , в которой ей присвоен код R00.1. Согласно принятым нормам у взрослого человека ЧСС не должна опускаться ниже 60 уд/мин.
Определение заболевание проводится с помощью электрокардиографии и других способов исследования. Окончательный прогноз по состоянию здоровья делается после полного обследования больного. В лечении задействуют различные методы, включая консервативные и хирургические. В некоторых случаях достаточно какое-то время принимать настои трав, которые обязательно согласовываются с лечащим врачом.
Видео Факты о сердце. Брадикардия
Механизмы развития брадикардии
Под брадикардией следует понимать правильный сердечный ритм с частотой сердечных сокращений у взрослых менее 60 уд/мин, у детей в зависимости от возраста менее 70-90 уд/мин.
Образование брадикардии основывается на различных механизмах, часть с которых связана с главным водителем ритма — синусовым узлом. Его местонахождение определяется в устье полых вен (верхней и нижней), то есть в правом предсердии.
Брадикардия может рассматриваться как вариант нормы, если сердце натренирована регулярными физическими нагрузками. Поэтому у спортсменов нередко наблюдается ЧСС меньше 60 уд/мин и при этом они чувствуют себя хорошо.
Патологическая брадикардия развивается в результате аномальной работы синусового узла или нарушения проводящей системы сердца.
В первом случае по тем или иным причинам импульс нормально не генерируется природным сердечным ритмоводителем, а во втором электрические волны перестают полноценно распространяться по всем отделам сердца, из-за чего наблюдается замедленное сокращение предсердий или желудочков.
Основные признаки брадикардии
Замедление сердечного ритма часто проявляется следующим образом:
- головокружением;
- слабостью;
- потливостью;
- дискомфортом в сердечной области;
- одышкой.
В сложных случаях наблюдается полуобморочное или обморочное состояние. Иногда больному становится сложно концентрироваться, появляется рассеянность. Чаще всего становится трудно выполнять привычную работу, особенно возрастает напряжение при физических нагрузках.
Чем опасна брадикардия
Брадикардия не представляет опасности только в том случае, если человек регулярно проходит спортивные тренировки и при этом у него не возникают неприятные ощущения в сердечной области.
Даже есть такое понятие, как “спортивное сердце”, введенное в медицинскую терминологию немецким ученым S. Henschen.
Соответственно современным представлениям сердце спортсмена отличается адаптационными и приспособленческими характеристиками, образуемыми в результате воздействия на миокард значительных физических нагрузок.
У спортсменов нередко определяется брадикардия тренированности, когда ЧСС составляет меньше 60 уд/мин, чаще всего от 40 до 50 уд/мин.
В других случаях брадикардия является довольно опасным состоянием, поскольку может спровоцировать остановку сердца. Иногда незначительное снижение ЧСС указывает на развитие заболевания других органов и систем организма, что нередко случается при дисфункции щитовидной железы. Даже хроническое замедление сердцебиения приносит немало дискомфорта человеку и заметно снижает качество жизни.
Патологическая брадикардия: причины развития
В большинстве случаев патология связана с другими заболеваниями, (внекардиальными и сердечно-сосудистыми):
- Деструктивные нарушения электроимпульсной проводимости. Сюда относится инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, кардиомиопатия, воспалительные заболевания, включая миокардит.
- Замедление проведения электрического импульса. Это могут быть состояния, связанные с недостаточной деятельностью щитовидной железы, высоким артериальным давлением, синдромом слабости синусового узла.
Наблюдается зависимость замедления сердечного ритма с рядом факторов:
- Возрастными изменениями в сердечной мышце, которые начинают проявляться после 45-50 лет.
- Наличие вредных привычек в виде злоупотребления алкоголем, курения.
- Неправильное использование некоторых лекарственных препаратов, которые при передозировке замедляют сердечную деятельность.
Иногда замедление ритма является врожденным, тогда говорят о брадикардии у детей. Также современные методы диагностики позволяют определять брадикардию у плода, которая способна развиваться в результате внутриутробного воздействия на ребенка внешних и внутренних факторов.
Виды брадикардии
В зависимости от механизма развития выделяют следующие виды замедления сердцебиения:
- синусовая брадикардия;
- брадикардия из-за блокады проведения электроимпульса, которая в свою очередь разделяется на: расстройство синоаурикулярной проводимости и расстройство атриовентрикулярной проводимости.
Классификация брадикардии по степени выраженности клинических признаков:
- легкая степень (ЧСС от нижнего показателя возрастной нормы снижается на 10 уд/мин);
- умеренная выраженность (ЧСС от нижнего показателя возрастной нормы снижается на 20 уд/мин);
- сильная выраженность (ЧСС от нижнего показателя возрастной нормы снижается на 30 уд/мин);
Синусовая брадикардия
Может быть врожденной или приобретенной. В первом случае клиника слабо выражена. Во втором может ощущаться одышка или слабый пульс во время физических нагрузок. Часто наблюдается у спортсменов. Причинами появления синусовой брадикардии могут быть следующие состояния: ваготония, инфекционные заболевания, церебральные поражения (опухоль мозга, менингиты, кровоизлияния), шоковые реакции.
Нарушение проводимости
Расстройство синоаурикулярной проводимости — Патология еще известна как синоаурикулярная блокада. Проводимость нарушается на участке между синусовом узлом и предсердием.
Возникновение подобной формы брадикардии можно заподозрить при наличии непостоянного сердечного ритма в сочетании с его замедлением.
Кроме дисфункции проводящей системы нередко наблюдаются органические поражения сердца.
Расстройство атриовентрикулярной проводимости — возникает при возникновении блокады на пути следования импульса из атриовентрикулярного узла к желудочкам.
Часто характеризуется существенным уменьшением частоты сердечных сокращений — 40 уд/мин и менее.
Блокада может быть полной и частичной, клинически неблагоприятной считается полное нарушение проводимости, когда импульсы слабо проводятся из АВ-узла к желудочкам.
Осложнения при брадикардии
Выделяют следующие формы осложнений, возникающих на фоне замедленного сердцебиения:
- Пароксизмальная желудочковая тахикардия.
- Тромбоэмболия легочной артерии.
- Желудочковая экстрасистолия.
- Ишемический инсульт.
- Инфаркт миокарда.
Самое опасное осложнение — асистолия, то есть прекращение сердечной деятельности. При длительном отсутствии кровообращения развивается ишемия головного мозга и как результат — клиническая смерть.
Видео Брадикардия. Что это? Что делать? Советы родителям.
В целом, прогноз при брадикардии благоприятный, если она протекает в легкой форме или приравнивается к физиологической. Если кроме замедленного сердцебиения наблюдаются другие кардиологические заболевания, тогда следует безотлагательно проводить лечение, возможно потребуется имплантация кардиостимулятора.
Брадикардия сердца – причины, симптомы и лечение
- Брадикардия – это состояние сердца, при котором снижена его сократительная активность, что требуется лечить медикаментозно, если снижение частоты пульса приводит к такому нарушению, как сердечная недостаточность.
- Различают брадикардию сердца патологическую, которая вызывается заболеваниями сердца, нервной системы, отравлением, и физиологическую.
- Физиологическая брадикардия отмечается:
- у хорошо тренированных атлетов, пульс у которых в покое составляет 35-40 ударов в минуту;
- у спящих – во сне пульс снижается на 30%.
Патологическое снижение частоты пульса развивается:
- при нарушении функции синусового узла – главного водителя ритма;
- при блокадах проведения импульса в атриовентрикулярный узел, ножкам Гиса.
По характеру протекания патологии сердечного ритма бывают:
- острые, которые возникают в случае:
- инфаркта;
- отравления;
- миокардита;
- хронические, вызванные:
- склеротическими изменениями сосудов.
Острые брадикардии после лечения или устранении причины, вызвавшей ее появление, исчезают.
Причины
Среди причин возникновения брадикардии сердца выделяются:
- нейрогенные (экстракардиальные);
- нарушения мозгового кровообращения;
- невротические болезни;
- повышение внутричерепного давления;
- органические, вызванные заболеваниями сердца;
- сердечная недостаточность;
- эндокардиты;
- миокардит;
- гипертония;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- токсические;
- сепсис;
- гепатит;
- действие лекарств – сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, резерпина, морфина, Верапамила, Хинидина;
- синдром Меньера;
- уремия;
- заболевания желудка;
- печеночная недостаточность;
- отравление соединениями фосфора;
- брюшной тиф;
- синусовую физиологическую, вызванную тренированностью миокарда у спортсменов;
- идиопатическую – форму с неустановленными причинами.
Причинами брадикардии у взрослых в пожилом возрасте может быть снижение функциональности миокарда, склерозирование стенок коронарных сосудов сердца, ишемическая болезнь.
Симптомы
Замедления пульса до 60 ударов за минуту в самом начале заболевания, больные, как правило, не ощущают. Клинические симптомы снижения сократительной активности миокарда появляются при снижения пульса до 50 биений в минуту.
Первоначальными симптомами брадикардии служат изменения, которые не слишком беспокоят больного, но требуют лечения и коррекции образа жизни.
Признаки снижения ритма сердечных сокращений заключаются в ощущении:
- сонливости;
- дискомфорта, боли в области сердца;
- шума в ушах;
- слабости, утомляемости;
- головокружения.
У больного появляется одышка, отеки конечностей, отмечается бледность кожи лица. При отсутствии лечения развиваются симптомы сердечной недостаточности, кислородного голодания организма.
К проявлениям брадикардии относятся:
- чрезмерная потливость;
- появление «мушек» в поле зрения;
- сложности с концентрацией внимания, рассеянность;
- чувство сдавливания в грудной клетке.
При пульсе до 40 ударов в минуту может развиться приступ Морганьи-Эдамса-Стокса. Нарушение работы сердца приводит к снижению количества крови, поступающей в мозг, и первым симптомом этого состояния может оказаться внезапная потеря сознания.
Во время приступа могут отмечаться судороги, подергивания, похожие на припадок эпилепсии. Но, в отличие от эпилепсии, приступу брадикардии не предшествует появление ауры, характерное для эпилептического припадка.
Приступ Морганьи-Эдамса-Стокса характеризуется развитием следующих симптомов:
- возбуждением, страхом, панической атакой;
- синюшностью носогубного треугольника, губ;
- редким глубоким дыханием;
- расширенными зрачками;
- набуханием вен шеи;
- подергиванием, судорогами конечностей;
- отсутствие сознания;
- неконтролируемое мочеиспускание, дефекация.
Часто брадикардия очень долго не проявляется клиническими симптомами и обнаруживается при плановом обследовании на ЭКГ.
В подобном случае больному назначают обследование сердца для постановки диагноза и назначения лечения:
- проводят суточное мониторирование;
- исследуют сократительную функцию миокарда по данным УЗИ;
- назначают коронарографию, чтобы оценить степень поражения коронарных сосудов;
- больному могут назначить МРТ для исключения органических поражений сердечной мышцы.
Чем же опасна брадикардия, что она способна вызвать и почему такое состояние сердца необходимо лечить?
Особенно опасное состояние больного, угрожающее остановкой сердца, развивается при приступе Морганьи-Эдамса-Стокса. Возникает это нарушение внезапно, и способно привести к смерти, если не будет оказана помощь пострадавшему.
Больному проводят массаж сердца, укладывая пострадавшего на плоскую поверхность. Под голову подкладывают подушечку, сумку, чтобы приподнять голову, и надавливают ладонями на нижнюю часть грудины в ритме 60 толчков в минуту.
В случае остановки дыхания, больному на каждые 3 нажатия на грудину делают одно вдувание в рот, заживая при выдохе пальцами нос больного.
Какие препараты в уколах и таблетках назначают для лечения брадикардии при появлении характерных для этого состояния симптомов слабой наполняемости, низкой частоты пульса:
- Атропин;
- Адреналин;
- Изопреналин;
- Изадрин;
- Эуфиллин;
- адаптогены – настойка женьшеня;
- препараты красавки.
Если брадикардия вызвана нейрогенными причинами, лечение проводят не медикаментозно, а просто предлагают попить крепкого сладкого чая, кофе, принять капли Зеленина. Улучшить сократительную функцию сердца помогают народные средства.
После консультации с кардиологом, больные могут воспользоваться при брадикардии народными способами лечения, принимая:
- настойку лимонника китайского;
- водный настой бессмертника;
- отвар татарника.
При стойком снижении частоты пульса ниже 40 ударов в минуту возникает выраженная брадикардия – это такое состояние, при котором создается опасность развития сердечной недостаточности, что угрожает остановкой сердца. При резком снижении частоты ритма сокращений сердца больному вызывают «скорую помощь».
В подобном состоянии может потребоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого в сердце имплантируют кардиостимулятор. Устройство предназначено для поддержания работы сердца в нормальном режиме, в пульсовой зоне 60-80 ударов в минуту.
Последствия
Брадикардия относится к достаточно распространенным явлениям и обнаруживается у 20% населения, отмечается и у детей, и у взрослых. К опасным последствиям брадикардии относится сердечная недостаточность, застой крови в сердце из-за снижения сократительной активности миокарда.
Длительная брадикардия может привести к таким осложнениям, как:
- ишемия сердца;
- инфаркт;
- стенокардия покоя и напряжения;
- резкие перепады артериального давления;
- остановка сердца.
- Что надо делать при появлении симптомов брадикардии, чтобы восстановить нормальный ритм сердца, и что делать нельзя и даже опасно при этом состоянии?
- У взрослых, страдающих брадикардией сердца, в целях профилактики значительно снижают физическую нагрузку, но это не значит, что ее полностью исключают.
- При низкой частоте пульса опасны нагрузки с резким усилием, а вот ходьба в среднем темпе, велосипедные прогулки оказывают благотворное влияние на кровеносную систему в целом.
- Положительно влияют на состояние сердца:
- скандинавская ходьба;
- водные процедуры – плавание, выполнение упражнений, ходьба в бассейне;
- лыжные прогулки в спокойном темпе.
При брадикардии вводят ограничения в рацион – уменьшают количество соли в диете, снижают калорийность питания, уменьшают суточный объем жидкости.
Соблюдение режима питания, отказ от алкоголя и курения значительно улучшают прогноз при брадикардии, позволяют избежать образования тромбов, возникновения хронических приступов брадикардии, развития ишемической болезни сердца, стенокардии.