Вирус гепатита с (hepatitis c virus), качественное суммарное определение антител, ифа (anti-hcv, кач.)

Чтобы оценить работоспособность защитных функций организма и выявить точные диагностические данные, проводят иммуноферментный анализ. В случаях инфицирования человека обнаруживаются кардинальные изменения в крови и получают результат ИФА на гепатит С положительный.

Метод изучения биологического материала ИФА относят к определению иммунохимических реакций, открывающих взаимосвязи антигенов и антител. В ходе проведения анализа к молекуле антитела химическим способом подсаживают антиген-экзим, служащий маркером, который указывает на компоненты процесса.

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)К компонентам иммуноферментного анализа относят:

  • антитела:
  • антитела промаркированные;
  • antibodies-attacking-a-virus1-440×264 антиген;
  • субстрат фермента;
  • краситель-индикатор.

Процесс выработки антител и иммуноглобулинов запускается в момент проникания в организм пациента посторонних генов или болезнетворных бактерий.

Задачей иммуноглобулинов считают нейтрализацию антигенов, происходящую при их взаимодействии. В ходе взаимодействия иммуноглобулины формируют комплект антиген-антител, которые имеют количественные и качественные характеристики. Эти значения и изучаются в процессе исследования анализа.

Для регистрации результата в ходе тестирования иммуноферментного анализа у человека забирают биологический материал.

Обычно для этих целей используют венозную кровь, но в определенных ситуациях необходим анализ спинномозговой жидкости, стекловидного тела или околоплодных вод беременной женщины.

Главной особенностью этого теста является его высокая достоверность, которая составляет порядка 80%.

https://youtu.be/SVrLhuhMGQg

К плюсам иммуноферментного анализа также относят:

  • метод ИФА превосходит прочие тесты по точности определения важных показателей в десятки раз;
  • для выполнения ИФА не требуется много времени, результаты, подтверждающие или опровергающие наличие вируса в организме, получают довольно быстро;
  • стоимость проведения ИФА доступна большинству категорий населения, в отличие от прочих тестов;
  • проведение ИФА дает возможность обнаружить проблему при начальных проявлениях, что значительно облегчает последующий процесс лечения человека;
  • все стадии проведения этого анализа автоматизированы;
  • высокая степень унификации теста.

К негативным проявлениям данного анализа относят возможность ложноположительных и отрицательных результатов. Сомнительные итоги могут регистрироваться при различных патологических состояниях, беременности и при употреблении медикаментозных средств, которые влияют на выработку организмом антител.

Ложноположительный результат

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)Вирус гепатита С

С помощью проведения иммуноферментного анализа подсчитывается количество антител к вирусу гепатита С. В ходе исследования определяется число этих образований по IgM типу, который соответствует острому течению недуга и IgG, обнаруживаемому при хронической форме.

Антитела IgM регистрируют в течение двух недель после инфицирования организма пациента вирусом гриппа С в острой форме, срок существования этих образований от 3 до 5 месяцев.

Антитела IgG вырабатываются спустя несколько месяцев после поражения организма, но их существование подтверждается в течение десяти лет, даже при условии полного выздоровления пациента.

Отрицательный результат тестирования дает возможность утверждать, что антитела обоих типов отсутствуют в организме и на данный момент гепатит С не обнаружен. Следует учитывать, что если человек заразился в течение последних двух недель, определение патологии невозможно.

Положительный результат теста показывает наличие того или иного типа антител в организме пациента. Данный показатель характеризует инфицирование гепатитом С в острой или хронической форме.

Следует учитывать, что фиксация этих образований не дает возможность однозначно указывать на заражение человека, вполне допустимо, что он является только носителем.

Бывают случаи, когда при расшифровке данных фиксируется ложноположительный результат.

Это происходит в результате фиксирования лабораторными приборами антител, которые производятся защитной системой человека в ответ на следующие патологии:Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)

  • аутоиммунное воспаление;
  • проникновение в организм пациента прочих инфекций;
  • при беременности.

Статистика проведения иммуноферментного исследования показывает, что ложноположительный вывод регистрируется в 15% всех результатов, подтверждающих наличие вируса. Для беременных женщин данный показатель еще выше.

Причины ложноположительных результатов

Недостоверный вывод тестирования на гепатит С выявляется при сбоях функционирования внутренних органов и технических сбоев, то есть халатного отношения медицинского персонала к своим обязанностям. Ошибки обнаруживаются не более чем в 15% случаев, но их можно избежать, выполняя следующие правила:

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)Перед сдачей анализа нельзя курить

  • для сдачи анализа необходимо выбирать только проверенные, сертифицированные лаборатории с обученным медицинским персоналом;
  • накануне проведения анализов следует прекратить употребление любых медикаментозных препаратов, если прием лекарства обусловлен состоянием пациента, он должен предупредить персонал лаборатории об этом факте;
  • процедура обычно проводится утром натощак, но перед этим пациенту не следует проявлять излишнюю физическую активность и курить;
  • непосредственно перед проведением анализа рекомендуется определить температуру тела, она не должна превышать норму.

При сомнении в правильности выводов тестирования, назначается повторный анализ. В идеале требуется проведение трех исследований биологического материала на гепатит С.

Если первый тест показал наличие антител в крови пациента, а последующие два не выявили эти образования, можно утверждать, что инфицирования организма вирусом гепатита С нет. Существует ряд заболеваний, которые влияют на результат тестирования крови на наличие вируса гепатита С.

  • https://youtu.be/WckrECLnx3I
  • Некоторые патологии сопровождаются выработкой антител, и в этом случае подтверждение наличия вируса гепатита С в организме пациента производится с помощью других методов исследования, так как многократно повторяющиеся ошибки при ИФА анализе не дают гарантии правильного диагноза.
  • Комплексное изучение с применением исследования биологического материала человека в лабораторных условиях и с использованием инструментальных методов позволит выявить истинную причину недомогания, и исключить гепатит С.
  • Чаще всего причиной ложноположительного результата анализа являются следующие патологии:
  • инфекционные заболевания острого или хронического типа;
  • рак или доброкачественные новообразования во внутренних органах;
  • заболевания аутоиммунного типа, при течении которых образуются антитела к собственным клеткам организма пациента;
  • туберкулез;Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)
  • малярия;
  • склеродермия;
  • герпес;
  • рассеянный склероз;
  • артрит.
  1. Все перечисленные заболевания являются причиной возникновения сбоев в иммунной системе человека, в результате чего иммуноглобулины начинают вырабатываться с превышением нормы, что и становится помехой для постановки точного диагноза и подтверждения наличия вируса гепатита С в организме пациента.
  2. После соприкосновения с источником инфекции организм человека может успешно подавить воспаление, но антитела, при проведении ИФА, все еще обнаруживались в крови, что стало причиной ложноположительного результата теста.
  3. Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)
  4. Довольно часто такой результат тестирования регистрируется у беременных женщин, поэтому без повторного анализа, подтверждение заболевания у такого пациента, не проводится.
  5. Причиной отклонений от нормы становится изменения в организме женщины, которая ждет ребенка. В этот период у нее происходит перестройка внутренних органов, что выражается в следующих процессах:
  • изменяется гормональный фон;
  • в крови формируются специфические белки, вследствие чего меняется ее состав;
  • уровень цитокинов увеличивается.

Помимо перечисленных факторов, влияющих на итоги иммуноферментного анализа, нужно отметить ошибки медицинского персонала, приводящие к обнаружению ложноположительных выводов тестирования:

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)

  • недостаточная квалификация персонала, проводящего забор биологического материала;
  • сбои в функционировании лабораторного оборудования;
  • подмена проб по халатности;
  • ненадлежащее хранение биологического материала (нарушение температурного режима).

При проведении иммуноферментного анализа следует учитывать, что пациент мог недавно получить прививку против гриппа, гепатита или столбняка. Этот факт нужно обязательно довести до сведения лечащего врача или медицинского персонала в лаборатории, чтобы была назначена другая дата исследования.

Что делать, если результат положительный

Регистрация антител в биологическом материале пациента, указывающая на присутствие вируса гепатита С в организме, не всегда является окончательным диагнозом заболевания. Ложноположительные результаты иммуноферментного анализа нередки, и повторные тесты часто опровергают первоначальные выводы.

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)При положительных анализах нужно обратиться к гепатологу

Нужно понимать, что ИФА тест дает возможность выявить количественные и качественные изменения в биологическом материале человека и определить характер течения заболевания. Делать окончательное заключение об инфицировании гепатитом С можно только после комплексного изучения состояния пациента с применением других лабораторных и инструментальных исследований.

Если положительный результат выявлен надлежащим образом, человеку следует отправиться к специалистам: инфекционисту и гепатологу. Только профильный врач сможет определить, какие тесты необходимо пройти дополнительно до назначения курса терапии

По данным медицинской статистики, в мире инфицировано гепатитом С почти 4% населения, но этот показатель явно занижен, так как многие носители недуга не подозревают о своей проблеме. Поэтому проведение ИФА теста в качестве профилактической меры поможет выявить заболевание на начальной стадии и быстро справиться с болезнью.

Антитела к вирусу гепатита С в крови: расшифровка положительного и отрицательного анализа

В настоящее время заражение HCV-инфекцией приобретает масштабы эпидемии.

Если раньше заболевание считали проблемой определенных социально неблагополучных категорий населения (наркоманов, женщин и мужчин, предоставляющих/пользующихся сексуальными услугами), сейчас заразиться можно во время эстетических манипуляций, в кабинете у стоматолога и т.д. Поэтому ранняя диагностика вируса, включая анализ на антитела к гепатиту С, приобретает все большее клиническое значение.

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)

Патология опасна скрытым течением. При одном из самых распространенных генотипов HCV – 1b заболевание быстро переходит в хроническую форму, не проявляя при этом специфических симптомов.

Лишь у небольшой части пациентов возникает астенический синдром, непереносимость физических нагрузок, возможно периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр.

Часто подобные признаки списывают на переутомление или ОРВИ. 

Доктора нередко сталкиваются со случаями, когда положительные результаты анализов на вирус обнаруживаются в ходе профилактического скрининга (например, на этапе подготовки к беременности или постановке на учет в женской консультации, оформлении медицинских документов и т.д.). 

Современные технологии позволяют выявить гепатит Ц на ранних стадиях, через несколько недель после заражения. Это улучшает прогноз развития заболевания, предупреждает поражение тканей печени и внутренних органов. 

Специалисты рекомендуют регулярно проверяться на HCV. Сдать необходимые исследования можно либо по направлению от терапевта, либо в любой частной лаборатории.

Одним из предлагаемых исследований является ИФА – иммуноферментный анализ, задача которого выявить специфические антитела (АТ) к вирусу гепатита С.

Данный тест отличается высокой чувствительностью и служит основой для дальнейших диагностических мероприятий. 

Что такое антитела к гепатиту С в крови?

Чтобы разобраться в вопросе, что это значит, антитела к вирусу гепатита С, следует кратко остановиться на механизме формирования иммунного ответа.

Это соединения белковой структуры, которые при проникновении патогена в организм вырабатываются на поверхности определенного вида лимфоцитов и попадают в системный кровоток.

Основная функция антител состоит в связывании с вирусом, препятствуя проникновению в клетку и последующей репликации.

У человека обнаружены пять групп антител (их также именуют иммуноглобулинами – Ig):

  • тип А – вырабатываются вскоре после инфицирования и постепенно исчезают по мере устранения патогенной флоры (в результате иммунной активности или соответствующей терапии);
  • тип М – выделяются в острой фазе течения инфекции, обнаруживаются и при активизации хронического патологического процесса;
  • тип G – составляют более 70% от общей массы иммуноглобулинов человека, «отвечают» за формирование вторичного иммунного ответа;
  • тип D – выявлен сравнительно недавно, функции практически не изучены;
  • тип Е – выделяется при развитии аллергической реакции в ответ на попадание специфического раздражителя (аллергена).

Для диагностики гепатита C решающую роль играет наличие антител класса М и G. Положительный анализ методом ИФА не означает 100% диагноза гепатита C. Определение суммарных антител (М + G) – начальный этап диагностического процесса. В дальнейшем для подтверждения инфицирования проверяют наличие и фактический уровень РНК HCV методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). 

По результатам анализа ИФА доктор может определить, является ли человек носителем вируса, либо заболевание прогрессирует и требует немедленной терапии.

Случаи самоизлечения и отсутствие поражений печени является результатом полноценной работы иммунной системы и активной выработки АТ, которые останавливают развитие вирусной инфекции.

Именно в таком случае антитела к гепатиту С есть, а ПЦР отрицательный. 

Подобную картину отмечают, если АТ обнаружены у ребенка. Обычно это происходит, если беременная женщина была инфицирована вирусом, либо получала соответствующую терапию до зачатия. При соблюдении необходимых мер профилактики и защиты от заражения, АТ исчезнут в 12–18 месяцев.

Виды антител

В клинической практике из всех разновидностей иммуноглобулинов у человека, значение имеют только два вида – IgM и IgG. Первые активно вырабатываются вскоре после проникновения патогена в клетки организма, вторые свидетельствуют о длительном, хроническом течении заболевания.

Однако современные методы диагностики позволили расширить спектр определяемых ИФА антител:

Anti-HCV IgG Положительный результат свидетельствует о хроническом течении заболевания, при отрицательном ПЦР возможно самоизлечение
Core-Ag HCV Core — часть структуры генома HCV. Появление АТ указывает на недавнее заражение и острое течение инфекции
Anti-HCV суммарный (total) Указывает на общий уровень АТ в организме человека. Позитивный результат сохраняется на протяжении всей жизни вне зависимости от ответа на лечение
Anti-HCVNS(3, 4, 5) Позволяет определить стадию и тяжесть патологии. АТ к NS3 выявляют сразу после заражения. АТ к NS4 указывает на тяжесть нарушений работы печени. АТ к NS 5 демонстрирует хроническое, упорное течение

Из перечисленных исследований на практике реально применяют только три: Anti-HCV IgG, Core Ag (антиген) и суммарный Anti-HCV. Последний анализ на антитела к структурным белкам финансово затратен, поэтому назначается только в критических случаях (например, необъяснимая резистентность к терапии, рецидив и т.д.).

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)

Через какое время возможно выявление антител

Процесс выработки антител в значимых концентрациях в среднем занимает несколько недель. Однако в зависимости от того, какой обнаруживается маркер, возможно определение стадии и степени тяжести HCV-инфекции. 

Предполагаемые сроки выявления АТ представлена в таблице:

Тип серологического исследования Приблизительное время определения методом ИФА
Общий Anti–HCV На 4–6 неделе после инфицирования
Core-Ag HCV Может определяться уже через несколько дней после заражения (при высокой чувствительности тест-систем). Однако подобная методика не получила распространения из-за высокой стоимости. Чаще проводится в комплексе с выявлением IgG к гепатиту С
Anti-HCV IgG На 9–12 неделе после проникновения вируса в организм
Антитела к структурным белкам Можно выявить позже всех выделяющихся АТ

Тест, предполагающий выявление антител гепатита С, лучше проводить по назначению врача. В отличие от качественного ПЦР, в результатах которого указан однозначный вывод – обнаружен в организме HCV или нет, профессионально расшифровать данные серологического исследования может только специалист. 

В зависимости от того, когда появляются те или иные антитела, доктор подбирает оптимальную схему терапии. Резистентные и хронические формы патологии часто требуют не только применения комбинации современных противовирусных препаратов, но и дополнительного назначения Рибавирина и/или Интерферонов пролонгированного действия (ПЕГ-ИФН).

Анализ ПЦР и ИФА: этапы диагностирования вируса

В настоящее время существуют два основных метода выявления HCV-инфекции:

  • серологические анализы (ИФА) – выявление специфических антител к HCV (anti-hcv);
  • молекулярно-биологические исследования, обнаруживающие РНК вируса (качественная и количественная ПЦР, генотипирование).

Двойная диагностика исключает риск ложноположительной, как и ложноотрицательной реакции. При выявлении anti-hcv с помощью ИФА доктор рекомендует исследование ПЦР (сначала качественное, затем количественное). 

Но иногда результаты обследования являются противоречивыми, и ответ на вопрос, что значит, антитела к гепатиту С обнаружены, а ПЦР отрицательная, зависит от ряда факторов. 

Методика расшифровки результатов ПЦР и ИФА приведена в таблице.

Данные Anti-HCV и HCV РНК Предполагаемый диагноз
+/+ Острая или хроническая фаза HCV (требует дополнительной диагностики)
+/- Острое течение HCV, когда произошло выделение АТ, но РНК вируса в крови не обнаруживается. Такие же результаты возможны в период после перенесенного острого гепатита С
-/+
  • Ранний период после заражения;
  • хронический гепатит C на фоне иммунодефицита;
  • ложноположительный результат ПЦР.
-/- Отсутствие гепатита С

Обнаружение антигенов гепатита

Первичная лабораторная диагностика HCV начинается с определения основного маркера инфицирования – антител к антигенам вируса гепатита С. Они начинают появляться практически сразу после заражения, но в терапевтически значимых концентрациях обнаруживаются спустя несколько недель. Наличие АТ свидетельствует о перенесенном или текущем вирусе (при положительном результате ПЦР).

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)

ИФА проводится при помощи высокочувствительных современных, но в то же время финансово доступных тест-систем 2 и 3 поколения. Подобные наборы реагентов основаны на захвате специфических к HCV антител рекомбинантными белками, а затем определении вторичных АТ против IgG или IgM. Эти антитела помечены ферментами, катализирующими проведение реакции. 

ИФА тест-системы II поколения помимо обнаружения основных АТ способны обнаружить антитела против эпитопов, полученных из участка core и неструктурных белков (NS3, NS4). Таким образом достигается высокая чувствительность исследования и низкая вероятность ложных результатов. При помощи таких тестов HCV можно обнаружить через 2,5 месяца после заражения. 

ИФА – системы III поколения разработаны на основе антигена структурного протеина NS5 и высокоиммуногенного эпитопа NS3. Подобная методика позволяет существенно сократить время от попадания вируса в организм до выработки антител. 

Обнаружение IgM недостаточно для выявления острого или хронического течения HCV, так как у некоторых пациентов при длительном течении заболевания регулярно вырабатываются IgM, но в то же время не все больные «отвечают» на острую форму заболевания выделением IgM. 

Вероятность ложноположительных результатов (впоследствии отмечают исчезновение АТ) возрастает при:

  • беременности;
  • аутоиммунных патологиях;
  • положительных ревмопробах и др.

Возможность ложноотрицательных результатов присутствует при:

  • регулярном проведении гемодиализа;
  • ВИЧ;
  • злокачественных поражениях системы кроветворения.

Считается, что при HCV-инфекции одного ИФА недостаточно, так как АТ появляются не сразу. Кроме того, всегда присутствует вероятность ложных результатов. Поэтому обязательным в диагностике гепатита С является дополнительное проведение качественной и количественной ПЦР. 

Носитель HCV

Некоторые гепатологи считают, что такого термина, как «носитель HCV» не существует, человек или болен гепатитом С, или нет. Иногда подобный диагноз ставят при выявлении в крови антител к HCV, но отрицательном результате ПЦР.

Подобная ситуация возможна в нескольких случаях:

  • пренатальный контакт с вирусом, АТ в крови ребенка сохраняются до 1,5–3 лет, затем отмечают, что они просто пропали;
  • перенесенная острая форма HCV, которая либо проходит без симптомов, либо протекает с вариабельной клинической картиной.

В любом случае эта проблема требует постоянного наблюдения врача. Обязательна ПЦР, ее повторяют регулярно (раз в несколько месяцев) и проведение других диагностических мероприятий. Также необходимо исключить состояния, повышающие риск ложноположительного результата ИФА.

Почему после лечения антитела остаются

При проведении контрольных анализов после окончания противовирусной терапии многих пациентов интересует вопрос, когда исчезают АТ и надолго остаются ли антитела после лечения гепатита С. Доктора предупреждают, что IgG могут циркулировать в крови несколько лет, однако их уровень должен постепенно снижаться. 

При проведении исследование методом ИФА на выявление суммарных антител, также возможен положительный результат. Но в таком случае требуется дифференцировать IgG и IgM. Обнаружение последних говорит в пользу рецидива заболевания и требует срочного начала дополнительного курса медикаментозного лечения оставшейся в организме инфекции. 

В норме после лечения гепатита С остаются IgG.

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител, ИФА (anti-HCV, кач.)

Суммарные антитела

Анализ на суммарные антитела к вирусу гепатита С выявляет общее количество иммуноглобулинов без их дифференцировки – IgG + IgM. В бланках лабораторий такое исследование часто называют Anti-HCV Total. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии заболевания (за исключением отдельных случаев). Положительный результат требует дальнейшей диагностики.

Пациенту назначают:

  • ПЦР (сначала качественную, затем количественную);
  • дифференцированную серодиагностику (анализ для выявления титров IgG и IgM по отдельности);
  • ультразвуковое исследование печени;
  • печеночные пробы;
  • анализ на сопутствующие заболевания (ВИЧ, аутоиммунные патологии, расстройства кроветворения и иммунной функции).

Окончательный диагноз врач ставит только после получения всех результатов. Также обращают внимание на анамнез. Прохождение противовирусной терапии обязательно только после достоверного подтверждения наличия вируса в крови. 

Если суммарное определение АТ к HCV не укладывается в общепринятые нормы показано дальнейшее обследование. Начало лечения без дополнительных исследований противопоказано. 

Расшифровка результата анализа

Как правило, в бланке анализа на антитела к вирусу гепатита С приведены результаты и норма параметров. При некоторых типах исследований пишут титр АТ.

Данные анализа Предполагаемое состояние пациента
Anti-HCV суммарные положительные (с указанием титра)
  • наличие инфекции в острой или хронической форме;
  • остаточные явления после лечения;
  • рецидив;
  • «носительство» HCV (у детей до 3 лет);
  • ложноположительный результат.
Anti-HCV суммарные отрицательные
  • человек здоров;
  • ложноотрицательный результат.
Обнаружен IgM (с указанием титра), IgG отрицательный Начало развития инфекции (недавнее заражение)
Выявление IgG (с указанием титра), IgM отрицательный
  • хроническое течение инфекции;
  • самоизлечение после перенесенной острой формы заболевания;
  • последствия противовирусного терапевтического курса (отмечается тенденция к снижению).
Выявлены и IgG и IgM Рецидив хронического заболевания

Расшифровкой показателей ИФА должен заниматься только врач. Самолечение по результатам одного или нескольких исследований противопоказано. 

Пациенты из группы риска

Регулярно проводить серологическое исследование на выявление маркеров гепатита С необходимо определенной категории людей:

  • работникам медицинских учреждений;
  • с диагностированным ВИЧ;
  • при подготовке и в период беременности;
  • после полового акта с носителем вируса;
  • больным с онкологическими патологиями крови;
  • при неразборчивости в сексуальных контактах.

Также в категорию риска попадают люди, пристрастившиеся к инъекционным наркотическим препаратам, постоянно контактирующие с носителем вируса (например, муж/жена больны HCV). Но врачи-гепатологи обращают внимание пациентов на возможность ложных показателей исследования, что требует комплексной диагностики.

Александра Малкина

Сдать анализ крови на вирус гепатита С (HCV)

Вирусный гепатит С (HCV) — инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом гепатита С. Путь передачи — преимущественно парентеральный и инструментальный. Источник инфекции — больной или носитель вируса. Инкубационный период в среднем 6-8 недель.

Острый гепатит С часто не проявляется клинически на начальных стадиях заболевания, либо проявления неспецифичны (общая слабость, повышение температуры, боль в суставах и т.д.).

Прогноз неблагоприятный — практически всегда формируется хроническая форма заболевания, а в дальнейшем развивается цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак. Качественное суммарное определение антител IgM и IgG применяют в качестве скринингового для выявления вирусного гепатита С.

Anti-HCV обнаруживаются в среднем с 4-6-й недели с момента инфицирования и затем выявляются в течение 4-8 лет и дольше после выздоровления.

Гепатит С: общие сведения

Гепатит С поражает печень, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Во всем мире проводятся многочисленные мероприятия, направленные на борьбы с этим заболеванием, но несмотря на это заболеваемость продолжает неуклонно расти. Согласно данным статистики, только 20% инфицированных знают о своем заболевании, и не все получают необходимую терапию.

На сегодняшний день известно 11 генотипов вируса, у некоторых из них существуют подтипы. Они отличаются по показателям патогенности и агрессивности. Определение конкретного вида возбудителя имеет высокое значение для прогнозирования течения заболевания. Возможно одновременное инфицирование несколькими типами вируса.

Отличительной особенностью вируса является высокая способность к мутациям. Поэтому иммунная система нередко не в состоянии справиться с возбудителем. В ответ на попадание возбудителя организм начинает выработку антител. При хорошем иммунитете и незначительном количестве вируса организм самостоятельно справляется с возбудителем. Вероятность такого развития ситуации не превышает 15%.

В большинстве случаев развивается острый гепатит. Инкубационный период от нескольких дней до полугода.

Симптомы острой фазы заболевания, как правило, отсутствуют или выражены слабо. Это затрудняет диагностику, заболевание может остаться не выявленным и перейти в хроническую форму. Также хроническая форма может развиваться сразу без острого периода. В этом случае опасность наиболее высока.

Зачастую заболевание выявляется только во время профилактических обследований. Если человек пренебрегает ими, он может не знать о наличии гепатита долгие годы. Часто заболевание диагностируется только на стадии значительного развития необратимых патологических процессов.

Для лечения используются противовирусные препараты, может назначаться дополнительная терапия, направленная на поддержание функции печени.

Хронический гепатит

Основная опасность гепатита С заключается в высокой вероятности перехода инфекции в хроническую форму. Часто клиническая картина настолько смазана, что даже врач не всегда может заподозрить гепатит. Часто человек приходит к врачу только на этапе, когда развился цирроз или онкология. В такой ситуации медицина нередко оказывается бессильной.

Важно внимательно относиться к своему здоровью, при появлении проблем незамедлительно обращаться к врачу, даже если симптомы выражены слабо. При поражении печень теряет способность нейтрализовать токсины, и они поступают в кровь. Это оказывает негативное влияние на мозг.

Поэтому у больных часто наблюдается апатия, депрессивные состояния, нарушения сна и прочие неврологические проблемы. Такие клинические проявления не всегда связывают с гепатитом, поэтому пациенты могут не получать необходимого лечения.

При значительном поражении печени возможны более серьезные проблемы с психикой (например, потеря сознания, нарушение координации, галлюцинации). Прогноз ухудшается при злоупотреблении алкоголем, в пожилом возрасте, при сниженном иммунитете, наличии сопутствующих заболеваний.

Анализ крови Anti-HCV: расшифровка результатов, показания к исследованию

Вирусный гепатит C – болезнь печени, которая чревата развитием цирроза, рака, недостаточности органа. Одним из методов диагностики является анализ на антитела Anti-HCV, хотя он еще назначается для профилактики инфекции людям, составляющим группу риска. Рассмотрим подробнее, что это такое, когда назначается анализ и что показывает.

Существует ли ПРИВИВКА от Гепатита С?

Анализ крови Anti-HCV: что это означает?

Данный анализ представляет собой иммуноферментное исследование, определяющее антитела к HCV – вирусу гепатита C. Кровь в объеме 20 мл берут из периферической вены, помещают в центрифугу, дают отстояться, пока плазма отделится от кровяных элементов. Потом проводится исследование.

Возможно обнаружение иммуноглобулинов трех классов, которые позволяют определить наличие болезни и стадию: скрытый период, острое или хроническое течение, ранее перенесенное заболевание, которое не лечилось.

Есть 2 класса иммуноглобулинов, помогающие установить стадию болезни – M и G. Теперь разберемся, что это значит. M – острая фаза, титр нарастает первые несколько месяцев после заражения.

Благодаря современной трехкомпонентной системе излечиваются больше 95% инфицированных. G – хроническая форма. Прогноз неблагоприятный, лечение затруднено.

Редко получается полноценно очистить гепатоциты от вирусных частичек.

Кому нужно сдавать анализ крови Anti-HCV?

Анализ можно сдавать без направления от доктора. Такую услугу оказывают различные лаборатории, медцентры. Однако есть определенные случаи, требующие провести исследование:

  1. Желание стать донором крови.
  2. Переливание крови либо ее компонентов в прошлом.
  3. Тесные контакты с зараженным, включая половые связи (возможность заражения при незащищенном половом контакте достоверно не подтверждена, но и не исключена).
  4. Прием инъекционных наркотиков.
  5. Рождение ребенка от больной матери – малышу нужно пройти исследование на анти-HCV, потому что вероятность его заражения – до 20%.
  6. Повышение уровней АЛТ, АСТ вследствие медицинского вмешательства.
  7. Вторичные признаки поражения печени (для исключения/подтверждения наличия заболевания).
  8. Установка эффективности лечения.

Это интересно:  Можно ли заразиться гепатитом С от мужа?

Обычно исследование на антитела проводится массово, являясь средством выборочной диагностики в определенной местности. Однако любой может самостоятельно сдать тест, если обнаружит симптомы поражения печени.

Виды антител к вирусу HCV

При инфицировании в крови обязательно обнаруживается маркер Anti–HCV Abbott ARCHITECT. Это антиген из вирусной оболочки.

Он становится причиной болезни, разрушает печеночные клетки, вызывает тяжкие осложнения – цирроз, рак, летальный исход.

Обнаружить маркер можно только спустя более 3 недель после заражения, когда завершается инкубационный период. Если он выявляется через полгода, это уже признак хронического заболевания.

Гепатит с положительным Anti-HCV еще не окончательно подтвержден, поэтому требуется более доскональное исследование. При этом сами антитела делятся на несколько типов. Основных выделяют 2:

  1. Anti-HCV класса IgM – показатели острого или недавно стартовавшего процесса. Такие антитела образуются через 4-6 недель после заражения.
  2. Anti-HCV класса IgG. Вырабатываются позже, спустя 11-12 недель поле инфицирования. Свидетельствуют о хронизации или затяжном течении недуга.

На практике обычно определяют Anti-HCV сумм, то есть суммарные антитела к вирусу гепатита. Они образуются под воздействием структурных компонентов инфекционного агента через месяц с момента заражения. Остаются навсегда или пока не удаляется возбудитель.

Некоторые лаборатории ищут антитела не в целом к возбудителю, а к отдельным протеинам:

  1. Anti-HCV класса core IgG. Появляются в ответ на белки из вирусной структуры через 11-12 недель после инфицирования. Означают, что клетки возбудителя активно делятся, а болезнь прогрессирует.
  2. Анти-NS3 – показатели острого течения инфекционного процесса.
  3. Анти-NS4 – признаки затяжной болезни. Иногда еще помогают определить степень печеночного поражения.
  4. Анти-NS5 – свидетельствуют о присутствии вирусной РНК. Отмечается повышенный риск того, что болезнь станет хронической.

Однако антитела к белкам NS3, NS4, NS5 на практике выявляют редко. Причина банальна – это сильно увеличивает цену комплексной диагностики. Кроме того, почти всегда установления суммарных антител с общей вирусной нагрузкой хватает для уточнения диагноза, выяснения стадии патологического процесса, назначения адекватного лечения.

Расшифровка результатов анализа Anti-HCV

При оценке результатов исследования учитывают сочетания следующих маркеров:

Anti-HCV IgM Anti-HCV IgG core Anti-HCV NS IgG RNA HCV Трактовка результата
+ + + Острое течение инфекционного процесса.
+ + + + Хронический гепатит С, реактивация.
+ + Хроническая стадия, латентная.
+ -/+ Реконвалесцент (выздоровевший) после острого заболевания печени либо латентная фаза хронического.

Гепатит с положительным анти HCV может не подтвердиться. Для установления точного диагноза необходимо учитывать время, ситуацию, когда произошло заражения, явные признаки гепатита, эпидемиологическую обстановку. Ведь даже при вырабатываемых антителах человек необязательно болен острым гепатитом. Результат при определенных условиях оказывается ложноположительным.

Что делать если обнаружили антитела к вирусу гепатита С?

Если исследование показало наличие к HCV вирусу at (антител), необходимо провести другие тесты для подтверждения диагноза:

  1. Сделать биохимию крови – установление концентраций трансаминаз (АЛТ, АСТ), билирубина, его фракций.
  2. Снова сдать анализ в следующем месяце.
  3. Сделать ПЦР – выявление присутствия РНК HCV (генетического вирусного материала) в крови, его уровня.

Лишь при положительных результатах комплексной диагностики заболевание становится подтвержденным. Пациенту будет показано продолжительное наблюдение и лечение у врача-инфекциониста.

Почему антитела к HCV есть, а вируса по ПЦР нет?

Анализ Anti HCV, подтверждающий выработку антител к вирусу, – еще не означает на 100%, что пациент заболел. Результаты бывают ложноположительными, которые впоследствии опровергаются. Рекомендуется дополнительное проведение полимеразной цепной реакции, которая признается максимально эффективным диагностическим мероприятием.

Однако случается так, что ПЦР выдает отрицательный результат, хотя антитела выявляются. Это случается при незначительных концентрациях вируса, не дающих реакции.

Инфекционный агент способен покинуть организм, не начав действовать. Ложноотрицательные результаты встречаются только в 5% случаев.

Однако совместное проведение ПЦР и HCV диагностики дают большую точность, хоть это и удорожает процедуры.

Исследования на вирус гепатита С

Антитела к вирусу гепатита С в сыворотке в норме отсутствуют Суммарные антитела к вирусу гепатита С представляют собой антитела классов IgM и IgG, направленные к комплексу структурных и неструктурных белков вируса гепатита С.

Это исследование является скрининговым для выявления пациентов с ВСГ. Суммарные антитела к вирусу гепатита С можно выявить в первые 2 недели заболевания, и их присутствие свидетельствует о возможной инфицированности вирусом или перенесенной инфекции.

Однозначный ответ на основании результатов данного теста получить невозможно, так как тест определяет суммарные антитела IgM и IgG. Если это ранний период острого вирусного гепатита С, то об этом свидетельствуют антитела IgM, а если это период реконвалесценции или состояние после перенесенного ВГС, то на это указывают антитела IgG.

Антитела IgG к ВГС могут сохраняться в крови реконвалесцентов на протяжении 8-10 лет с постепенным снижением их концентрации. Возможно позднее обнаружение антител спустя год и более после инфицирования. При хроническом гепатите С суммарные антитела определяются постоянно. Поэтому для уточнения сроков инфицирования необходимо отдельно определить антитела класса IgM к ВГС.

Оценка результатов исследования

Результат исследования выражается качественно – положительный или отрицательный. Отрицательный результат исследования указывает на отсутствие суммарных антител (JgM и JgG) к ВГС в сыворотке крови.

Положительный результат – выявление суммарных антител (JgM и JgG) к ВГС свидетельствует о начальной стадии острого вирусного гепатита С, остром периоде инфекции, ранней стадии реконвалесценции, перенесенном вирусном гепатите С или хроническом вирусном гепатите С.

Однако обнаружение суммарных антител к ВГС недостаточно для постановки диагноза ВГС и требует подтверждения для исключения ложноположительного результата исследования.

Поэтому при получении положительного результата скринингового исследования на суммарные антитела к ВГС в лаборатории проводится подтверждающий тест.

Окончательный результат определения суммарных антител к ВГС выдается совместно с результатом подтверждающего теста.

Антитела к вирусу гепатита С JgM

Антитела к вирусу гепатита С JgM в сыворотке в норме отсутствуют. Наличие антител класса JgM к ВГС в крови пациента позволяет верифицировать активную инфекцию. Антитела класса JgM могут выявляться не только при остром ВГС, но и при хроническом гепатите С.

Антитела класса JgM к ВГС появляются в крови пациента спустя 2 недели после развития клинической картины острого вирусного гепатита С или обострения хронического гепатита и обычно исчезают спустя 4-6 месяцев. Снижение их уровня может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии.

Оценка результатов исследования

Результат исследования выражается качественно – положительный или отрицательный. Отрицательный результат исследования указывает на отсутствие антител JgM к ВГС в сыворотке крови.

Положительный результат – выявление антител JgM к ВГС свидетельствует о начальной стадии острого вирусного гепатита С, остром периоде инфекции, ранней стадии реконвалесценции или активном хроническом вирусном гепатите С.

Обнаружение вируса гепатита С методом ПЦР (качественно)

Вирус гепатита С в крови в норме отсутствует. В отличие от серологических методов диагностики ВГС, где обнаруживают антитела к ВГС, ПЦР позволяет выявить наличие непосредственно РНК ВГС в крови как качественно, так и количественно. Определяемым фрагментом в обоих служит консервативный участок генома гепатита С.

Обнаружение только антител к ВГС подтверждает лишь факт инфицирования пациента, но не позволяет судить об активности инфекционного процесса (о репликации вируса), о прогнозе заболевания.

Кроме того, антитела к вирусу ГС обнаруживают как в крови больных острым и хроническим гепатитом,так и у тех пациентов, кто болел и выздоровел, а нередко антитела в крови появляются только спустя несколько месяцев после появления клинической картины заболевания, что затрудняет диагностику. Обнаружение вируса в крови методом ПЦР – более информативный метод диагностики.

Качественное выявление ВГС методом ПЦР в крови свидетельствует о виремии, позволяет судить о размножении вируса в организме и является одним из критериев эффективности противовирусной терапии.

Аналитическая чувствительность метода ПЦР составляет не менее 50-100 вирусных частиц в 5 мкл, прошедшей выделение ДНК-пробы, специфичность – 98%.

Обнаружение РНК вируса гепатита С с помощью ПЦР на ранних этапах развития вирусной инфекции (возможно уже через 1-2 недели после заражения) на фоне полного отсутствия каких-либо серологических маркеров может служить самым ранним свидетельством инфицирования.

Однако изолированное выявление РНК вируса гепатита С на фоне полного отсутствия каких-либо других серологических маркеров не может полностью исключить ложноположительный результат ПЦР. В таких случаях требуется всесторонняя оценка клинических, биохимических и морфологических исследований и повторное неоднократное подтверждение наличия инфекции ПЦР.

Согласно рекомендациям ВОЗ для подтверждения диагноза вирусного гепатита С необходимо троекратное выявление РНК вируса гепатита С в крови пациента.

    Обнаружение РНК вируса гепатита С методом ПЦР используется в целях:

  • разрешения сомнительных результатов серологических исследований;
  • дифференциация гепатита С от других форм гепатита;
  • выявление острой стадии заболевания по сравнению с перенесенной инфекцией или контактом; определения стадии инфицированности новорожденных от серопозитивных по вирусу гепатита С матерей;
  • контроля эффективности противовирусного лечения.

Обнаружение вируса гепатита С методом ПЦР (количественно)

Количественный метод определения содержания РНК вируса гепатита С в крови дает важную информацию об интенсивности развития заболевания, об эффективности лечения и о развитии резистентности к антивирусным препаратам. Аналитическая чувствительность метода составляет от 5.102 копий/мл вирусных частиц в сыворотке крови, специфичность – 98%.

Уровень виремии оценивают следующим образом: при содержании РНК ВГС от 10^2 до 10^4 копий/мл – низкий; от 10^5 до 10^7 копий/мл – средний и выше 10^8 копий /мл – высокий.

Количественное определение содержания РНК ВГС в сыворотке крови методом ПЦР имеет важное значение для прогноза эффективности лечения интерфероном-альфа. Показано, что наиболее благоприятный прогноз заболевания и наибольшую вероятность положительного ответа на противовирусную терапию имеют лица с низким уровнем виремии. При эффективном лечении уровень виремии снижается.

Генотипирование вируса гепатита С — определение генотипа

Метод ПЦР позволяет не только выявить РНК ВГС в крови, но и установить его генотип. Наиболее важное значение для клинической практики имеют 5 субтипов ВГС – 1а, 1b, 2а, 2b и 3а. В нашей стране наиболее часто встречается субтип 1b, далее идут 3а, 1а, 2а.

Определение генотипа (субтипа) вируса имеет важное значение для прогноза течения ВГС и подбора пациентов с хроническим ВГС к проведению лечения интерфероном-альфа и рибавирином.

При инфицировании пациента субтипом 1b хронический ВГС развивается примерно в 90% случаев, при наличии субтипов 2а и 3а – в 33-50%.

У пациентов с субтипом 1b заболевание протекает в более тяжелой форме и часто заканчивается развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

При инфицировании субтипом 3а у больных более выражен стеатоз, поражение желчевыводящих путей, активность АЛТ и менее выражены фиброзные изменения в печени, чем у пациентов с субтипом 1b.

    Показаниями к лечению хронического ВГС интерфероном–альфа являются:

  • повышение уровня трансаминаз;
  • наличие РНК ВГС в крови;
  • генотип 1 ВГС;
  • высокий уровень виремии в крови;
  • гистологические изменения в печени: фиброз, умеренные или выраженные воспалительные явления.

При лечении интерфероном-альфа больных вирусным гепатитом С с субтипом 1b эффективность терапии отмечается в среднем в 18% случаев, у инфицированных другими субтипами – в 55%. Использование комбинированной схемы лечения (интерферон-альфа + рибавирин) повышает эффективность терапии. Стойкий ответ наблюдается у 28% больных с субтипом 1b и у 66% — с другими субтипами ВГС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *