Основы первой помощи при неотложных состояниях – необходимые знания и навыки для каждого, как близкого родственника пострадавшего, так и случайного свидетеля. Остановка кровообращения может случиться в любом возрасте и месте. Единственный способ, позволяющий поддержать утраченную функцию сердца, до прибытия квалифицированной бригады медиков – его непрямой массаж.
Единственный способ, позволяющий поддержать утраченную функцию сердца, до прибытия квалифицированной бригады медиков – его непрямой массаж.
Способ закрытого массажа входит в алгоритм мероприятий по восстановлению или замещению кардиальной деятельности под названием сердечно-легочная реанимация. Перечень состояний, которые обуславливают необходимость в его применении, широко разнообразен – от несчастных случаев до серьезных органических заболеваний. Наиболее часто из них встречаются:
- автодорожные травмы;
- утопление;
- удар электрическим током;
- острое нарушение проходимости дыхательных путей (механическая обструкция инородным предметом, бронхоспазм стойкой продолжительности);
- врожденные аномалии развития кардиоваскулярной системы;
- воспалительная дегенерация миокарда;
- сепсис;
- электролитный дисбаланс;
- острая коронарная недостаточность;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- острое расслоение аневризмы аорты;
- внезапная сердечная смерть у детей, подростков при генетических каналопатиях и др.
Суть и смысл сердечного массажа
Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами.
Далее кровь изгоняется из левого и правого желудочка в аорту и легочной ствол, соответственно. Таким образом, сохраняется насосная функция, поддерживается нормальная гемодинамика в большом и малом круге кровообращения.
К большей части органов и систем доставляются питательные вещества и кислород.
Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами.
Кроме того, сдавливающие движения с определенной частотностью способствуют запуску собственного водителя ритма в стенке сердца, который будет генерировать импульсы, и заставлять миокард сокращаться. В случае жизнеопасного нарушения ритма (желудочковой тахикардии, фибрилляции) массаж также может его прекратить и восстановить нормальный ритм.
Данные действия эффективны несколько минут, после кровь перестает обогащаться кислородом в легких, большинство органов испытывает гипоксию и погибают. В случае неудачи мероприятий происходит биологическая смерть.
Показания
Массаж сердца непрямым способом проводят при отсутствии признаков эффективной сердечной деятельности. Среди них выделяют:
При отсутствии пульсации артерий в течение 10 секунд, необходимо провести массаж.
- отсутствие пульсации магистральных (общих сонных) и других артерий в течение 10 секунд;
- внезапную потерю сознания;
- исчезновение реакции на внешние факторы;
- отсутствие сужения зрачков на свет;
- исчезновение дыхательной активности или приступ удушья;
- генерализованную мышечную гипотонию и арефлексию (в некоторых случаях возможны судорожные подергивания);
- цианоз (синюшность) кожных покровов.
Совокупность перечисленных симптомов по сути означает клиническую смерть.
Не менее важным является анамнез, то есть обстоятельства и давность произошедшего события.
Оптимальное время для неотложной помощи – 3-5 минут с момента прекращения гемодинамики.
Как делать непрямой массаж сердца?
Реанимационные действия начинают немедленно. Не отвлекаясь, фиксируют время начала, зовут на помощь, вызывают кардиологическую бригаду. Проведение техники непрямого массажа сердца заключается в нескольких правилах:
Найдите точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка.
- разместить больного на спине, используя твердую поверхность (пол, стол, земля, асфальт);
- кисти уложить крестообразно (одну поверх другой), обхватив пальцами верхней руки нижнюю;
- найти точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка;
- компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела;
- количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот (комбинация искусственного дыхания и наружного массажа сердца);
- при наличии двоих спасателей, используют схему – 15 надавливаний и 1 вдох;
- периоды между сжатиями должны быть минимальными (придерживаться темпа 100 движений в минуту);
- сила компрессии устанавливается упругостью грудной клетки (сжимать на глубину не меньше одной трети диаметра груди – 4-5 см).
Компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела. Количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот.
Данный массаж эффективен, если грудная клетка расправляется равномерно, движения грудной клетки коррелируют с пульсовыми волнами в сосудах, повышаются цифры артериального давления, цвет кожных покровов приближается к естественному, появляется сужение зрачков и их реакция на свет, восстанавливаются собственные сердечные сокращения и дыхательная активность.
Потенциальными последствиями реанимационных действий могут быть переломы ребер, грудины, пневмоторакс (повреждение плевры и ткани легкого), гемоторакс (скопление крови в плевральной полости), разрыв печени, заброс содержимого желудка в ротоглотку и аспирация его в дыхательную систему.
Когда прекратить реанимационные действия?
Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания.
Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания.
Если при закрытом массаже сердца ожидаемого результата не наблюдается, реанимацию проводят в течение 30 минут от ее начала. Если в это время возобновлялись хоть какие-то признаки сердечной деятельности, 30-минутный период отсчитывают заново.
Реанимационные действия прекращают при констатации смерти человека на основании гибели головного мозга. Также мероприятия приостанавливают, если во время реанимации выясняется, что клиническая смерть произошла намного ранее, появились данные о длительном хроническом заболевании, или проявились необратимые признаки.
Что недопустимо при наружном массаже сердца?
Адекватное выполнение непрямого массажа сердца не допускает:
- задерживать начало и терять время на другие действия (такие, как вызов скорой, поиск помощников, дополнительный осмотр пострадавшего и т.д.);
- осуществлять компрессии грудной клетки с недостаточной частотой и глубиной;
- прерывать сердечно-легочную реанимацию;
- нарушать соотношение компрессий и вдуваний воздуха в ротоглотку;
- неправильно осуществлять расположение обеих рук;
- отсутствие контроля над эффективностью проводимых мероприятий;
- преждевременно заканчивать наружный массаж;
- ослаблять наблюдение за больным после успешности неотложной помощи.
Прогноз
Прогноз при кардиальной реанимации зависит от возможности возобновления работы головного мозга. Предварительную оценку можно провести на основании времени, затраченного на возобновление дыхания и сердцебиения, степени нарушения функции внутренних органов (почек, печени, сердца, глазного дна, центральной нервной системы), сердечного ритма и других жизненно важных показателей.
Неблагоприятным прогноз считается при наличии тяжелой органической болезни, пороках развития, полиорганной недостаточности, большой кровопотери, ДВС-синдроме, неоднократных остановках сердца в анамнезе. Также он ухудшается при появлении осложнений закрытого массажа.
Таким образом, для проведения массажа сердца необходимо уметь распознавать неотложные ситуации, требующие его быстрого начала. Эффективность проводимых мер зависит от соблюдения всех правил и рекомендаций, знаний и навыков спасателя.
Проведение непрямого массажа сердца: техника, показания и прогноз Ссылка на основную публикацию
Сердечно-легочная реанимация — когда, как и что нужно делать
При внезапной остановке сердца и прекращении дыхания нарушается жизнедеятельность организма, развивается состояние клинической смерти. Этот терминальный период составляет 3-5 минут, но он обратим при своевременном выявлении.
Экстренная помощь и начало реанимационных мероприятий позволяют восстановить дыхание, кровообращение, сердцебиение и оксигенацию организма. Соблюдение порядка проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) значительно увеличивает шансы спасения каждого пациента.
Во внебольничных условиях при оказании помощи решающее значение имеет скорость начала действий после наступления клинической смерти.
Первая помощь заключается в проверке сознания, дыхания, вызове экстренных служб, выполнения сердечно-легочной реанимации, состоящей из непрямого массажа и искусственной вентиляции легких.
Реанимационные мероприятия проводят после констатации состояния клинической смерти, основные признаки которой: отсутствующее дыхание и сердцебиение, бессознательное состояние, расширение зрачков, отсутствие реакции на внешние раздражители. Для достоверного определения тяжести обстановки необходимо определить такие показатели пострадавшего:
- проверить пульс на сонных артериях шеи под челюстным углом — при снижении давления менее 60-50 мм рт. ст. пульс на лучевой артерии внутренней поверхности кисти не определяется;
- осмотреть грудную клетку, проверить наличие самостоятельных дыхательных движений;
- приблизиться к лицу пострадавшего для проверки дыхания, определения вдоха и выдоха (оценка движения воздуха);
- обратить внимание на цвет кожи — синюшность и резкая бледность появляется при прекращении дыхания;
- проверить сознание — отсутствие реакции на раздражители свидетельствует о коме.
Сердечно-легочную реанимацию по новым стандартам проводят лишь в двух случаях. Приступать к выполнению комплекса СЛР следует только после определения пульса и дыхания.
При отчетливом определении пульса на протяжении 10-15 сек и нарушенном атональном дыхании с эпизодами судорожных вздохов требуется искусственное дыхание. Для этого на протяжении минуты необходимо совершать 10-12 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Ожидая скорую помощь, нужно измерять пульс каждую минуту, при его отсутствии показана СЛР.
При несостоятельности самостоятельного дыхания и пульса показан комплекс реанимационных мероприятий строго по алгоритму.
Проверка сознания осуществляется по такому принципу:
- Громко обратитесь к пострадавшему. Спросите, что случилось, как он себя чувствует.
Если ответа не последовало, задействуйте болевые раздражители. Ущипните за верхний край трапециевидной мышцы или надавите на основание носа.
- Если реакция не последовала (речь, подергивания, попытки защититься рукой) – сознание отсутствует, можно переходить к следующему этапу.
Проверка дыхания:
- Запрокиньте голову назад (держа ее за затылок и подбородок) и отройте рот. Осмотрите его на предмет инородных тел. Если они там есть – удалите их.
- Наклонитесь к лицу и в течение 10 сек. проверяйте дыхание. Вы должны ощутить его щекой, услышать и увидеть движения грудной клетки. В норме достаточно определить 2-3 вдоха.
- Если дыхания нет или ощущается только 1 вдох (что можно считать его отсутствием), можно предполагать прекращение жизненно важной функции.
В подобном случае необходимо вызвать скорую помощь и начать выполнять реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания.
Этапы сердечно-легочной реанимации по новым стандартам
Крайне важно соблюдать правильный порядок проведения реанимационных мероприятий. Согласно последним медицинским протоколам, для спасения пострадавшего необходимо придерживаться алгоритма «АВС»:
- А — обеспечить проходимость дыхательных путей для оксигенации, устранить перекрытие просвета глотки и трахеи;
- В — выполнить дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос»;
- С — восстановить кровообращение методом непрямого массажа.
Техника и порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких
- Важно соблюдать безопасность, перед началом СЛР необходимо уложить человека на жесткую, устойчивую и твердую поверхность или на пол.
- После этого наклонить голову набок, приоткрыть рот и убедиться, что просвет дыхательных путей не перекрыт. При обнаружении непроходимости — очистить дыхательные пути подручными средствами (платком или салфеткой).
- Для эффективного искусственного дыхания произвести прием Сафара — запрокинуть голову назад, выдвинуть челюсть вперед и кверху, приоткрыть рот одним движением.
- При признаках перелома позвоночника в области шеи только выдвинуть челюсть.
- Комплекс реанимации начинается с 30 компрессионных сжатий грудины, которые выполняет один человек ритмично без перерывов.
- Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы.
Для выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах.
- Выполняют 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины на 5-6 см вглубь, до полного расширения грудной клетки после сжатия.
- После 30 компрессионных сжатий совершают 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды.
- При проведении дыхания методом «рот в рот» необходимо сжать ноздри пальцами перед совершением выдоха.
- Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении.
- Если грудная клетка не поднимается и не опускается, необходимо проверить, проходимы ли дыхательные пути, возможно понадобится повторить прием Сафара.
- При СЛР нужно обязательно проверять пульс каждые 2 минуты. Реанимируют без остановок до 30- 40 минут.
Критерии эффективности мероприятий
При своевременном начале помощи повышается шанс на спасение человека. Для этого важно четко соблюдать правила проведения сердечно-легочной реанимации. Об эффективном выполнении комплекса СЛР свидетельствует:
- появление пульса на сонных артериях — дабы убедиться, что пульс сохраняется, массаж сердца можно прекратить на 3-5 секунд;
- возвращение реакции зрачков на световой раздражитель — сужение свидетельствует об обогащении оксигенированной кровью головного мозга;
- появление самостоятельного дыхания с полноценным устойчивым вдохом и выдохом, без эпизодов судорожных вдохов с последующим прекращением (апноэ);
- исчезновение синюшности кожи лица, губ, кистей;
После восстановления сердцебиения и дыхания реанимационный комплекс прекращают выполнять, однако пострадавший должен находиться в поле зрения реаниматора до приезда врача
Частые ошибки в оказании помощи
Следует помнить, что неправильно оказанная доврачебная помощь нередко наносит больше вреда, чем ее отсутствие. Следующие ошибочные рекомендации и мифы часто встречаются в интернете (правило четырех «НЕ») :
- Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или перышка — вы тратите время на его поиск, вам может помешать влажность на улице, а при использовании перышка ветер может помешать достоверности результата. В такой ситуации вы ошибочно посчитаете мертвого человека живым.
Не проверяйте зрачковый рефлекс – это нужно уметь делать правильно и никак не с помощью обычного фонарика. Если человек жив, слишком яркий свет при отдельных заболеваниях может повредить сетчатку. Наконец, существуют неврологические нарушения, при которых этот рефлекс не будет работать у особы с сохраненными витальными функциями.
- Не стоит делать прекардиальный удар. Для этого нужна соответствующая практика, к тому же такой способ не доказан с точки зрения эффективности, а в некоторых случаях может принести еще больший вред.
- Не делайте ИВЛ без защиты (без пленки-клапана) незнакомых людям – высокий риск передачи инфекции. Если во время проведения искусственной вентиляции грудная клетка не подымается, стоит предположить, что воздух проходит в желудок, или же дыхательные пути закупорены. В первом случае ограничьтесь НМС, во втором – очистите рот или примените прием Геймлиха.
Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?
Для оказания неотложной помощи при внезапной остановке сердца на выезд приезжает специальная кардиологическая бригада, чья задача – проведение расширенных реанимационных мероприятий и немедленная доставка пациента в больницу. Она работает по протоколу, включающему такую последовательность действий:
- Проверка жизненных показателей и постановка диагноза. Для этого применяют более широкий арсенал оборудования, в том числе электрокардиограф. Необходимо исключить другие причины клинической смерти, такие как кровотечение или блокада.
Возобновление проводимости верхних дыхательных путей. Для максимально эффективного обеспечения кислорода делают их интубацию.
- Реанимационные мероприятия проводят по тому же алгоритму, что указан выше, но для ИВЛ используют дыхательные маски, мешок Амбу или аппарат искусственной вентиляции.
- При наличии мерцательной тахикардии или фибрилляции желудочков на ЭКГ поднимают вопрос о применении дефибрилляции.
- Производят медикаментозную поддержку путем внутривенного или внутрисердечного введения таких препаратов как «Адреналин» (1 мл 0,1% в 19 мл раствора NaCl 0,9%) и «Кордарон» (при наличии аритмий, 300 мг в/в).
Выводы
Жизнь пациента с остановкой сердца во многом зависит от тех действий, которые будут предпринимать окружающие. Своевременно и качественно оказанная домедицинская помощь значительно повышает шансы на выживание и дальнейшее восстановление высшей нервной деятельности.
Принципы догоспитальной реанимации очень просты, их может сделать практически каждый человек. Врачебную помощь оказывают с использованием большего арсенала средств и препаратов.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Непрямой массаж сердца — техника выполнения и когда должен применяться, правила проведения искусственного дыхания
Реанимационные действия проводятся тогда, когда у человека выявляется отсутствие пульса и дыхания. В реанимационные мероприятия входят непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание). Этим навыкам должен быть обучен каждый человек, чтобы своевременно оказать помощь пострадавшему и спасти ему жизнь.
Реанимационные мероприятия должны проводиться правильно, в соответствии с медицинскими стандартами и алгоритмами. Только при правильном выполнении сердечно-легочной реанимации есть возможность восстановить жизненно важные функции.
Техника проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких
Наружный (непрямой) массаж сердца представляет собой компрессии, которые приводят к сжатию сердечной мышцы и перекачиванию крови по организму. Показанием к закрытому массажу сердца является отсутствие пульса. Причем пульс необходимо определять только на крупных артериях (бедренная, сонная).
Правила и порядок проведения непрямого (наружного) массажа сердца:
- Пострадавшего следует уложить на жесткую ровную поверхность;
- Спасатель располагается сбоку от пострадавшего;
Сначала следует выполнить прекардиальный удар. Он выполняется кулаком в грудину с высоты 20 – 30 сантиметров. Удар должен быть резким и сильным. После этого попытаться определить пульс на крупной артерии. В некоторых случаях бывает достаточно прекардиального удара, чтобы сердце возобновило свою работу;
- Если пульс не появился, то необходимо приступить к выполнению компрессий грудной клетки;
- Для начала определяется правильно места для постановки рук. Грудину необходимо разделить на 3 равные части. Руки устанавливаются в нижней трети грудины, на 2 сантиметра выше мечевидного отростка (он хорошо прощупывается);
- Теперь необходимо правильно расположить руки спасателя на грудине пострадавшего. Сначала устанавливается рабочая рука (для правшей правая, а для левшей левая). Рука должна соприкасаться с грудиной только основанием, пальцы не должны касаться тела;
- Поверх рабочей накладывается вторая рука;
- Совершать компрессии необходимо только выпрямленными в локтях руками. При этом давить нужно всем телом, а не только руками. Только в этом случае будет достаточная сила для сжатия сердца;
- Продавливается только грудина на 3 – 5 сантиметров, до ребер нельзя касаться;
- Компрессии должны быть ритмичными и одинаковыми по силе. Частота компрессий от 100 до 120 в минуту.
Искусственное дыхание может выполняться несколькими способами: рот в рот, наиболее часто используемый метод, рот в нос, рот в рот и нос, используется у маленьких детей и с помощью мешка Амбу.
Алгоритм выполнения искусственного дыхания:
- Уложить человека на ровную поверхность, под шею положить небольшой валик. Открыть рот и проверить, нет ли инородных тел в нем;
- На рот или нос пострадавшего наложить платок, марлевую салфетку. Это защитит спасателя от контакта с выделениями пострадавшего и возможного инфицирования;
- Зажать нос пациенту;
- Вдохнуть, обхватить губами открытый рот пациента и плотно прижать их, чтобы воздух не выходил. И совершить выдох в обычном объеме;
- Контролировать правильность выполнения искусственного дыхания. Во время вдувания воздуха обратить внимание на грудь человека. Она должна подниматься;
- Снова сделать вдох и выдох в рот пострадавшего. Следует отметить, что спасатель не должен часто и глубоко дышать. В противном случае у него закружится голова, и он может потерять сознание.
Сначала выполняют искусственное дыхание. Необходимо делать 2 вдоха подряд, затраченное время 10 секунд, после чего приступать к непрямому массажу.
Соотношение искусственного дыхания (ИВЛ) к непрямому массажу сердца – 2:15.
Реанимационные действия одного человека
Реанимационные мероприятия – это трудоемкий и энергозатратный процесс. Поэтому рекомендуется выполнять их 2 спасателям. Но это условие не всегда выполнимо. Поэтому в некоторых ситуациях приходится 1 человеку выполнять спасательные процедуры. Как же действовать в таких условиях?
Техника выполнения непрямого массажа сердца и ИВЛ одним человеком:
- Уложить пострадавшего на спину на ровную поверхность, под шею положить валик;
- Сначала выполняют ИВЛ методом рот в рот или рот внос. Если вдувания производятся через нос, то следует закрыть рот и фиксировать его за подбородок. Если искусственное дыхание проводится через рот, то зажимают нос;
- Осуществляется 2 вдоха;
- Затем спасатель сразу приступает к выполнению непрямого массажа. Он должен выполнять все манипуляции четко, быстро и правильно;
- Производится 15 компрессий (надавливаний) на грудную клетку. После чего снова искусственное дыхание.
Одному человеку выполнять сердечно-легочную реанимацию сложно, поэтому в данном случае количество компрессий не должно быть меньше 80 – 100 в минуту. Спасатель выполняет реанимационные действия до: появления пульса и дыхания, приезда Скорой помощи, истечения 30 минут.
Проведение сердечно-легочной реанимации двумя спасателями
Если имеется два спасателя, то реанимационные действия выполнять намного проще. Один человек делает искусственной дыхание, а второй непрямой массаж.
Алгоритм выполнения непрямого (наружного) массажа сердца 2 спасателями:
- Пострадавшего правильно укладывают (на жесткую и ровную поверхность);
- 1 спасатель располагается у головы, а второй укладывает руки на грудину;
- Сначала необходимо сделать 1 вдувание и проконтролировать правильность его выполнения;
- Затем 5 компрессий, после чего мероприятия повторяются;
- Счет компрессий производится в слух, чтобы второй человек вовремя приготовился к выполнению ИВЛ. Реанимации в данном случае проводится беспрерывно.
Скорость компрессий при оказании сердечно-легочной реанимации 2 людьми 90 – 120 в минуту. Спасатели должны меняться, чтобы эффективность реанимационных действий не снижалась со временем. Если спасатель, который выполняет массаж, хочет поменяться, то он должен заранее предупредить второго спасателя (например, во время счета: «поменялись», 2, 3, 4,5).
Особенности проведения наружного массажа сердца и ИВЛ у детей
Техника выполнения реанимации детям напрямую зависит от их возраста.
Возраст ребенка | Искусственное дыхание | Непрямой массаж сердца |
Новорожденные и грудные дети | Метод рот в рот и нос. Взрослый должен обхватить своими губами рот и нос младенцы; Частота вдуваний – 35; Объем воздуха – защечный воздух взрослого человека |
Проводится надавливанием 2 пальцев (указательный и средний) на середину грудины ребенка; Частота компрессий – 110 – 120 в минуту; Глубина продавливания грудины – 1 – 2 сантиметра |
Дети дошкольного возраста | Методом рот в рот и нос, реже рот в рот; Частота вдуваний – не менее 30 в минуту; Объем вдуваемого воздуха – количество которое помещается в ротовой полости взрослого |
Компрессии выполняются основанием 1 ладони (рабочей руки); Частота компрессий – 90 – 100 в минуту; Глубина продавливания грудины – 2 – 3 сантиметра |
Дети школьного возраста | Метод рот в рот или рот в нос; Количество вдуваний в 1 минуту – 20; Объем воздуха – обычный выдох взрослого. |
Компрессии выполняются 1 (у младших школьников) или 2 (у подростков) руками; Частота компрессий – 60 – 80 в минуту; Глубина продавливания грудины – 3 – 5 сантиметров |
Признаки эффективности сердечно-легочной реанимации
Следует помнить, что только эффективная и правильная реанимация может спасти жизнь человеку. Как же определить эффективность спасательных процедур? Есть несколько признаков, которые помогут оценить правильность выполнения сердечно-легочной реанимации.
К признакам эффективности непрямого массажа сердца относят:
- Появление пульсовой волны на крупных артериях (сонной бедренной) в момент выполнения компрессии. Это может отследить 2 спасатель;
- Расширенный зрачок начинает сужаться, появляется реакция на свет;
- Кожные покровы изменяют свою окраску. Синюшность и бледность сменяются розоватым оттенком;
- Постепенное повышение артериального давления;
- Появляется самостоятельная дыхательная деятельность. Если пульс при этом отсутствует, то необходимо продолжать выполнять только действия без ИВЛ.
Основные ошибки при проведении реанимационных действия
Чтобы сердечно-легочная реанимация была эффективной необходимо исключить все ошибки, которые могут привести к смерти или тяжелым последствиям.
К основным ошибкам при выполнении спасательных мероприятий относятся:
- Промедление в оказании помощи. Когда у пациента отсутствуют признаки жизнедеятельности, а именно пульс и дыхание, то решить его судьбу могут считанные минуты. Поэтому приступать к реанимации следует незамедлительно;
- Недостаточная сила при выполнении компрессий. В этом случае человек давит только руками, а не корпусом. Сердце недостаточно сжимается и поэтому кровь не перекачивается;
- Слишком сильное давление. Особенно у маленьких детей. Это может привести к повреждению внутренних органов и отрыву грудины от реберных дуг и ее перелому;
- Неправильное расположение рук и давление всей кистью приводят к прелому ребер и повреждению ими легких;
- Большой перерыв между компрессиями. Он не должен быть дольше 10 секунд.
Дальнейшая реабилитация человека
Человека, у которого даже на короткое время отмечалась остановка дыхания и сердечной деятельности, необходимо госпитализировать. В стационаре врач определит тяжесть состояния пациента, и назначить соответствующее лечение.
В стационаре в обязательном порядке проводят:
- Лабораторное и инструментальное обследование;
- При необходимости поддержание жизнедеятельности в реанимационном отделении. Если пациент самостоятельно не дышит, то подключают аппарат ИВЛ;
- Инфизионная терапия и парентеральное питание при необходимости;
- Симптоматическая терапия (поддержание работы сердечной, дыхательной, мозговой, мочевыделительной системы).
Длительность реабилитации зависит от многих факторов:
- Причина остановки сердца и дыхания. Чем серьезнее патология, тем дольше проходит восстановление;
- Длительность клинической смерти;
- Возраст пациента;
- Общее состояние его организма до развития патологического состояния (наличие хронических, врожденных заболеваний).
Когда должен применяться непрямой массаж сердца
Непрямой массаж сердца проводится в том случае, когда у пациента выявлено отсутствие пульса, то есть клиническая смерть. Это единственное и абсолютное показание. Причин остановки сердца много (острая каронарная недостаточность, анафилактический, болевой, геморрагический шок, воздействие на организм низких температур и так далее).
Следует отметить, что важно оказывать реанимационную помощь только при отсутствии пульса. Если сердечный ритм слабый и редкий, то непрямой массаж сердца делать нельзя. Так как в этом случае данная манипуляция только приведет к остановке сердца.
Если обнаружен человек на улице, то необходимо подойти и спросить, нужна ли ему помощь. Если человек не реагирует, то вызовите Скорую помощь и определите наличие дыхания и пульса. При их отсутствии немедленно приступите к выполнению сердечно-легочной реанимации.
Внешние признаки, которые указывают на остановку сердца:
- Потеря сознания;
- Бледность и цианотичность кожных покровов и слизистых;
- Расширенные зрачки не реагируют на свет;
- Набухание шейных вен.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
Непрямой массаж сердца (НМС): техника выполнения, когда и как его делать?
Непрямой массаж сердца (НМС) — первая медицинская помощь при прекращении его работы, оказание которой может осуществляется без профессиональной медицинской подготовки.
Реанимационные действия различаются, в зависимости от количества участников и состояния реанимируемого. Однако несовпадения в методике видны только на последних этапах — во время компрессии. Подготовка к массажу во всех случаях одинакова.
Правила проведения также зависят от возраста: младенец, ребенок до 8 лет, подросток и взрослый реанимируются по-разному. Процедура увеличивает шансы на выживаемость и дает возможность дождаться приезда скорой.
В каких случаях применяется и на что направлен?
Непрямым массажем сердца (также наружным, или закрытым) в медицине называется реанимационное мероприятие, целью которого является поддержание кровообращения.
Принцип процедуры заключается в том, что ритмичное сдавливание органа имитирует его естественную работу и способствует восстановлению сердечной деятельности.
Проблемы с циркуляцией крови могут спровоцировать врожденные и приобретенные заболевания, передозировка наркотическими или медикаментозными средствами, попадение ДТП, поражение электрическим током и т. д.
- Показанием к началу оживления организма является клиническая смерть — процесс умирания, который характеризуется отсутствием внешних признаков жизни, при все еще сохраняющемся обмене веществ в тканях и работе мозга.
- Переходный период продолжается до десяти минут после остановки работы сердца, далее мозг разрушается и восстановление жизнедеятельности становится невозможным.
- Как определить наступила ли у человека клиническая смерть или она уже перешла в стадию биологической?
Клиническая смерть | Биологическая смерть |
|
|
Основная причина проведения реанимации — это всегда полная остановка сердца. Спасатель должен удостовериться, в отсутствие сердцебиения и только тогда приступать к оживлению организма. А также, обязательным условием проведения процедуры является постоянная оценка состояния реанимируемого.
Эффективность проводимой процедуры оценивают возвращением организма в норму.
У реанимируемого должны:
- прощупываться пульс (пульс считается устойчивым, если не прекращается в течение нескольких минут);
- повыситься артериальное давление;
- двигаться зрачки (сужение);
- нормализоваться оттенок кожи;
- восстановиться возможность дыхания.
Алгоритм и правила выполнения
От техники выполнения зависит то, насколько эффективной будет проводимая реанимация.
Неправильное положение рук и нарушенная последовательность этапов может привести к осложнениям: переломам ребер, тампонаде, пневмотораксу, разрывам внутренних органов (неправильная поза также приведет к снижению частоты надавливаний и последующему прекращению оживления вследствие усталости реаниматора). Именно правильное расположение рук часто предопределяет успех проводимого мероприятия.
Обучающее видео – инструкция, в котором сотрудник медпомощи рассказывает сколько нажатий и в каком ритме нужно делать:
Некоторые осложнения (тампонада, пневмоторакс, воронкообразная грудина) могут стать противопоказаниями к дальнейшему оказанию помощи.
Закрытый массаж сердца представляет собой определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться для наибольшей эффективности и избежания осложнений:
- пострадавший должен лежать на спине, на твердой поверхности с приподнятой запрокинутой головой и приподнятыми ногами;
- грудь, шея и живот не должны передавливаться, поэтому расстегните пуговицы на горле, ослабьте ремень;
- обеспечьте проходимость дыхательных путей — ротовая полость должна быть чистой и не содержать слизи, рвотных масс, крови;
- реаниматолог должен располагаться сбоку так, чтобы плечи были над его грудью (встать можно с любой стороны, но для правшей удобнее положение справа, а для левшей слева);
- правильное местоположение рук выбирается поэтапно: найдите место соединения нижних ребер с грудиной, отступите на два пальца вверх и на найденную точку положите основание ладони;
- перед началом оживления организма, выполняется прекардиальный удар — манипуляция, выполняемая единожды по межсосковой линии в центр грудины, наносится кулаком с высоты не более 30 сантиметров, без замаха (иногда даже одним сделанным ударом можно восстановить кровообращение, чтобы сердце заработало, но если улучшения состояния не последовало, то приступайте к реанимации);
- пальцы сцепить в замок (большой палец основной руки нужно расположить таким образом, что об указывал либо в подбородок, либо в ноги).
Методика компрессии:
- следует нажимать строго перпендикулярно и выпрямленными руками;
- место приложения рук не должно меняться (смещение точки оказания давления может вызвать переломы, гематомы, разрывы);
- грудная клетка должна вдавливаться на 3-5 сантиметров, оптимальный темп надавливаний 60-100 в минуту;
- нужно держать руки плотно прижатыми к груди;
- возобновлять надавливания нужно только после возвращения грудной клетки в исходное положение;
- важно соблюдать ритмичность надавливаний и прикладываемое при надавливании усилие.
Наружный массаж сердца неотделим от искусственной вентиляции легких, вместе они называются сердечно-легочной реанимацией (СЛР).
В зависимости от количества спасателей, методика реанимационных действий видоизменяется:
Правила проведения одним реаниматологом | Правила проведения двумя реаниматологами |
|
|
Время проведения процедуры зависит только от успешности предпринимаемых действий, приезда скорой или вашего физического состояния (сломанные ребра не влияют на продолжительность реанимации). При 80-100 нажатиях на грудину в минуту минимальный срок массажа — 15-20 минут. Максимальный срок зависит от улучшения состояния или наступления биологической смерти.
Применяется также другой способ оживления организма — прямой массаж сердца. При нем возобновление кровотока осуществляется с помощью хирургического вмешательства.
Проводится операция на открытой грудине, при которой врач имитирует работу сердца, сжимая орган в руках с частотой 60-70 сдавливаний в минуту. Данные реанимационные действия запрещено делать при отсутствии профессиональной подготовки и вне условий госпиталя.
На данный момент, предпочтение при реанимации отдается непрямому массажу, а применение прямого может быть обусловлено:
- нарушения циркуляции в раннем послеоперационном периоде;
- нарушения кровообращения вследствие травмы;
- нарушения циркуляции во время операций на груди.
Особенности проведения у детей
Ряд параметров закрытого массажа сердца проводятся по-разному, в зависимости от возраста реанимируемого. Можно провести несколько возрастных границ: ребенок до года, до 8 лет, все, кто старше 8 лет (реанимация подростков не отличается от взрослой).
Различные подходы к реанимации детей и взрослых обусловлены величиной внутренних органов, неокрепшей костной структурой и физиологическими особенностями (например, частотой пульса). При этом, порядок подготовки к реанимации для всех случаев одинаков.
Новорожденных и детей до года укладывают на предплечье реаниматолога. Под спину подкладывают ладонь, таким образом, чтобы голова находилась выше туловища и запрокинулась. С детьми до 8 лет сразу переходят к массажу и ИВЛ, без прекардиального удара.
Технология реанимации младенца:
- проводится средним и указательным пальцами;
- скорость надавливаний — 140 в минуту;
- глубина продавливания 1-2 сантиметрам;
- ИВЛ — около 40 вдохов в минуту.
Технология реанимации детей до 8 лет:
- проводится одной рукой;
- скорость надавливаний составляет 120 в минуту;
- глубина продавливания 3-4 сантиметра;
- ИВЛ — 30-35 вдохов в минуту.
Успешность непрямого массажа сердца характеризуется восстановлением основных функций организма, которые человек утрачивает после остановки кровообращения.
Показатель эффективности — организм, возвращающийся в норму. Критерий эффективности оживления организма у детей и взрослых одинаков (об этом свидетельствуют: нормализующийся оттенок кожи, движение зрачка и его форма, прощупывающийся пульс). Массаж, выполненный с ошибками может привести к осложнениям (например, чаще всего ломаются ребра), но его отсутствие — это всегда летальный исход.
Поэтому, при наступлении клинической смерти, необходимо экстренно начинать неотложные реанимационные действия. Главное удостовериться в отсутствие сердцебиения и тяжелых травм грудной клетки.
На данный момент, существует множество возможностей научиться правильно выполнять массаж сердца.
Если Вы не уверены в своих силах, посмотрите видеоуроки по теме или приобретите проиллюстрированное пособие, в котором проведение реанимации отображено на картинках и фото.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Первая помощь при остановке сердца: основные методы и техники
Собираясь отправиться в поход, на рыбалку или просто на прогулку в отдаленные от цивилизации места, стоит быть готовым к разного рода опасностям. Первая помощь при остановке сердца – важная информация, которую следует знать даже подросткам, ведь она может помочь сохранить жизнь человеку.
Симптомы
О том, что у пострадавшего произошла остановка сердца, подскажут 5 основных симптомов. Они включают в себя:
- Потеря сознания. Потерпевший перестает реагировать на звуки и раздражители;
- Отсутствие пульса. Проверяют его по сонной артерии. Для этого указательный и средний палец прикладывают к шее на расстоянии 2,5-3 см от щитовидного хряща. Это очень серьезный признак;
- Остановка дыхания. Определяется отсутствием характерных движений грудной клетки;
- Расширенные зрачки. Необходимо приподнять верхнее веко и посветить в глаза фонариком. Если зрачки очень расширены и никак не реагируют на свет, это тревожный признак;
- Приобретение кожными покровами синюшнего или бледно-серого оттенка. В первую очередь это характерно для области лица.
Первая помощь при остановке сердца
В некоторых случаях еще одним признаком может служить появление судорог тела. Все эти симптомы очень важны, и при их наличии необходимо начинать оказывать первую медицинскую помощь.
Правила оказания первой медицинской помощи при остановке сердца
Оказание первой помощи при остановке сердца необходимо начать с вывоза бригады скорой помощи. А пока она находится в пути, можно попытаться реанимировать пострадавшего при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Но данные меры недопустимы, если:
- Не смотря на бессознательное состояние человека, у него отчетливо прощупывается пульс и наблюдается дыхание;
- У пострадавшего имеется перелом грудной клетки или есть на это подозрения;
- Остановка сердца произошла на фоне переломанного черепа и размозжении мозга;
- У пациента имеются онкологические метастазы в организме.
Если вышеперечисленные признаки не наблюдаются, можно начинать оказывать пострадавшему доврачебную помощь по восстановлению сердечной работы. Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:
- Уложить пациента на ровную поверхность. Под шею можно положить импровизированный валик;
- Запрокинуть голову наверх на 45 градусов и выдвинуть немного нижнюю челюсть;
- При необходимости очистить указательным пальцем дыхательные пути от пены, рвотных масс, слизи;
- Чередовать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Рекомендованное соотношение техник: 1/5 – если реанимация производится одним человеком, 1/10 или 1/15 – если участие принимают двое.
Если помощь оказывают сразу два человека, то один из них должен быть сосредоточен на процессе искусственного дыхания, а второй – на осуществлении непрямого массажа сердца.
Об эффективности выполняемых действий можно судить по следующим признакам:
- Начинает прощупываться пульс;
- Повышается уровень артериального давления;
- Зрачки сужаются и начинают реагировать на яркий свет;
- Наблюдается самостоятельное дыхание пациента;
- Кожный покров принимает здоровый оттенок.
Если по истечении получаса активных действий не имеется положительной динамики, большая доля вероятности, что мозг пациента умер.
Как правильно делать искусственное дыхание
Для того чтобы применить методику искусственного дыхания, следует произвести следующие действия:
- Зажать нос пострадавшего. Второй рукой взяться за его подбородок;
- Сделать очень глубокий вдох ртом;
- Обхватить губами рот пациента так, чтобы не потерять лишний воздух;
- Сделать энергичный выдох.
Искусственное дыхание
Технику можно осуществлять двумя способами: «изо рта в рот» и «изо рта в нос». При желании рот или нос можно прикрыть чистым носовым платком или отрезом марли.
Техника выполнения непрямого массажа сердца
Правила оказания первой помощи в виде непрямого массажа сердца выглядят следующим образом:
- Занять удобное положение около потерпевшего, справа или слева от него;
- Положить одну ладонь на нижнюю часть грудной клетки так, чтобы она располагалась строго посередине;
- Вторую руку положить сверху первой в перпендикулярном положении. При этом руки должны быть прямыми;
- Начать делать энергичные надавливания руками. Применять при этом необходимо вес всего тела. Грудина должна прогибаться примерно на 3 см, а при повышенной массе тела пациента – на 5 см;
- После каждого нажатия руки удерживаются в конечном положении 1/3 секунды. Общий темп толчков должен быть не менее 1 в секунду.
Процедура осуществляется до появления положительной динамики у пострадавшего. Если она не наблюдается, то производить реанимационные действия необходимо до приезда бригады скорой помощи.
Непрямой массаж сердца
Очень важно не допустить перелом ребер или грудной клетки, так как в таком состоянии у больного значительно снижается мышечный тонус, и риск повреждения костей повышается.
Прямой массаж сердца
Данный метод осуществляется исключительно хирургом, так как он требует условия полной стерильности. Врач оказывает прямое воздействие на сердце, буквально сжимая его. Для этого больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и делают ему разрез.
Неподготовленное лицо данную технику осуществить не сможет.