Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе.
В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст.
В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям.
К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.
Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.
В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.
Нормы артериального давления у детей 5 лет
Артериальное давление у ребенка 5 лет, как и у взрослых, может отклоняться от нормы — понижаться или повышаться. В первом случае говорят о гипотонии, во втором – о гипертонии. Рассмотрим нормы кровяного давления у детей разного возраста и как помочь ребенку при низких или высоких систоло-диастолических показателях.
Нормы
Артериальное давление (АД) связано с эластичностью и размерами сосудов. Чем меньше малыш, тем более развита сеть капилляров, кровеносные артерии эластичнее, их просвет шире. С ростом маленького человечка увеличивается напор крови.
- АД имеет 2 показателя — систолическое (СД) и диастолическое (ДД). Норма артериального давления у детей определяется по специальным формулам:
- возраст
- СД (верхнее, систолическое значение)
- ДД (нижний, диастолический показатель)
груднички | 76 + 2 м (м – возраст в месяцах) | 2/3 от СД, 1/2 от СД |
после года | 105 + 2 л (л – возраст в годах), 75 + 2 л 90 + 2 л |
2/3 от СД, 60 + л (л – количество лет) |
Согласно формулам, у новорожденного минимальные систоло-диастолические цифры составляют 60/40. К 12 месяцам систолический показатель вырастает на 40 единиц и стабилизируется.
Нормальное давление с года до 10 лет – 100—116/60—80 мм рт. ст.
Если артериальное давление у детей в 3 года не отличается (по половым признакам), то уже после 5 лет появляется дифференциация систолических и диастолических показателей у девочек и мальчиков: у первых они меньше.
Нет ничего страшного, что давление меняется в течение дня. Оно повышается или понижается после физической нагрузки, приема пищи, нервного расстройства, от хорошего или плохого настроения, подвижных, эмоциональных игр. Такие скачки давления не отражаются на самочувствии ребенка и быстро восстанавливаются, когда причина устраняется.
Каждый родитель должен знать, какое нормальное артериальное давление у его ребенка. Оно измеряется на плечевой артерии левого предплечья. Лучше делать это утром. Важно, чтобы малыш 15 минут до измерения находился в спокойном состоянии. Нормы артериального давления у детей – по таблице это видно – меняются неравномерно, каждый показатель имеет максимальное и минимальное значения:
Возраст (лет)
Систолическое давление (мм рт. ст.)
Диастолическое давление (мм рт. ст.)
0—2 нед. | 60—96 | 40—50 |
2—12 мес. | 90—110 | 40—74 |
1—3 | 100—112 | 62—74 |
3—5 | 100—116 | 64—76 |
6—9 | 100—120 | 66—78 |
10—12 | 110—126 | 70—82 |
Полностью полагаться на данные таблицы нельзя, потому что на величину АД влияют вес, рост, индивидуальные конституционные особенности ребенка, скорость метаболических процессов.
Причины повышения давления
Назовем 3 главных фактора, отчего кровяной напор у малыша возрастает:
- Наследственность. По наследству передаются нервная и гуморальная системы, влияющие на кровообращение и работу головного мозга.
- Лишний вес. Предрасположенность к полноте часто передается детям от родителей.
- Эндокринные, почечные или сердечные заболевания, нарушения работы головного мозга. Это причины вторичной гипертензии. Чтобы нормализовать давление, проводится лечение основного заболевания.
Повышению систоло-диастолических показателей способствуют постоянные стрессы. Такое случается, когда неуравновешенные родители ругают малыша за невинные поступки.
Фактор риска – неправильное питание, потребление нездоровой пищи: колбас, копченостей, соленых сухариков и орешков, чипсов, продуктов с кофеином.
Повышенное давление у ребенка в раннем возрасте наблюдается, когда он плотно покушал, перегрелся, побегал в подвижных эмоциональных играх, увидел врача (синдром «белого халата»). Такое повышение называется физиологическим и приходит в норму самостоятельно.
Причина гипертонии у подростков – половое созревание. У девочек это 10—12-летний возраст, у мальчиков – после 12. Состояние носит характер вторичной гипертензии, так как оно вызвано гормональным дисбалансом.
Подростковая гипертония, связанная с половым развитием, обычно приходит в норму самостоятельно. Если систолический показатель держится на цифре 130 и больше, нужно обследоваться у педиатра.
Повышенное АД часто нормализуется самостоятельно, но оно таит в себе опасность возникновения патологий внутренних органов, отвечающих за кровообращение.
Лечить повышенное давление детей методами народной медицины или заниматься самостоятельным выбором аптечных препаратов опасно. Они используются только с согласия врача.
Признаки гипертонии у ребенка
Если систолические показатели выше 130, а диастолические – 85 мм рт. ст., говорят о гипертензии (гипертонии). Заболеванию сопутствуют следующие симптомы:
- сильная утомляемость;
- частый пульс;
- одышка;
- носовые кровотечения;
- боли в области сердца;
- головокружения, головные боли;
- потливость;
- плохой сон;
- раздражительность.
Если гипертония прогрессирует, со временем происходит увеличение размеров сердца. Перечисленным жалобам нельзя искать объяснение, нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Внутричерепное давление
Распирающая головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, подрагивание конечностей, подбородка – симптомы повышенного внутричерепного давления (вчд). Оно не связано с артериальной гипертензией.
Причина последней – чрезмерный напор крови в сосудах, а увеличение давления внутри черепа обусловлено недостаточным оттоком ликворной жидкости. Для его определения нужны сложные мероприятия.
Лечение черепного давления у детей проводят посредством устранения основного заболевания мозга и только в условиях стационара.
Вчд может меняться в течение дня, самостоятельно возвращаясь в норму. Как заметил доктор Комаровский, симптомы повышенного вчд можно обнаружить у совершенно здорового малыша. Это говорит о том, как важно обратиться к врачу, когда ребенка не отпускают признаки гипертонии.
Причины низкого давления и характерные симптомы
Пониженное давление также должно настораживать родителей. Гипотензией страдает каждый десятый ребенок. Вызывается она следующими причинами:
- наследственность;
- слабость, вызванная частыми инфекциями органов дыхания;
- восстановительный период после продолжительной болезни;
- сильная умственная утомляемость;
- нахождение в жарком, душном помещении;
- большие физические нагрузки или, наоборот, их отсутствие;
- недостаточный отдых;
- гормональный дисбаланс;
- анемия и авитаминоз;
- родовые травмы.
Гипотония опасна тем, что из-за понижения давления мозг не получает кислорода и питания в достаточном количестве.
Признаками гипотонии являются головные боли, потливость, постоянная слабость и утомляемость, трудности с пробуждением по утрам. Для падения АД характерны головокружение и потемнение в глазах, когда совершается резкий переход из горизонтального положения в вертикальное.
Первая помощь малышу
Мгновенное понижение или повышение АД зачастую сопровождается ухудшением самочувствия ребенка вплоть до обморока. В таких случаях больного укладывают в постель, обеспечивают ему полный покой, вызывают врача скорой. До приезда медиков нужно помочь малышу. Нельзя давать никаких лекарств!
Помощь при гипотонии
В случае резкого понижения систоло-диастолических показателей дитя укладывают в постель так, чтобы голова была ниже уровня тела, а ноги — приподняты (под них подкладывают валик).
Это обеспечивает прилив крови к головному мозгу. Можно, чтобы малыш посидел в таком положении, когда голова касается коленных суставов. Нужно дать ему выпить воды.
Поможет повысить давление чашка сладкого некрепкого (!) чая или кофе (резко увеличивать показатель опасно).
Если проблема с кровяным напором вызвана только слабым тонусом сосудов, а не сторонним заболеванием, детишкам помогут закаливание, активный двигательный режим.
Помощь при гипертонии
При гипертоническом кризе окажутся эффективными 15-минутные примочки на пятки с яблочным или столовым уксусом, горячий компресс к икрам ног или на грудь, затылок. При сильной головной боли на лоб кладут холодный компресс или лед, капустный лист.
Для понижения давления показаны печеный картофель с кожурой, арбузы, черная смородина, продукты, содержащие достаточно калия, магния и клетчатки. Обязательно снижают потребление соли – основного поставщика натрия, который удерживает жидкость в организме.
Стабилизация артериального давления
Для нормализации АД родителям нужно выполнять следующие условия:
- Создать благоприятную атмосферу: домашний уют, ровные и спокойные отношения между членами семьи.
- Наладить правильный режим. Физическую и умственную нагрузку важно чередовать с отдыхом. Дети-трехлетки еще спят днем, в пятилетнем возрасте дневной сон становится периодическим. Поэтому важно, чтобы у дошкольников был полноценный ночной отдых не менее 11—12 часов (для подростков – 9—11). Компьютерные игры и просмотр телевизора минимизируют.
- Следует с детства приучать чадо к выполнению физических упражнений и силовым занятиям. С 5 лет ребенок может посещать спортивные секции. Важно, чтобы они способствовали правильному развитию. Полезны плавание, художественная гимнастика, верховая езда, легкая атлетика, командные игры. Пешие прогулки, закаливание, утренний душ должны стать нормой жизни.
- Необходимо обеспечить сбалансированное питание. Оно стабилизирует вес, укрепляет иммунитет, налаживает работу всех органов и систем.
Кровяное давление – важный показатель здоровья ребенка, но относительный и не единственный. И если замечено стойкое его изменение, это повод не для паники, а для обследования у опытного педиатра.
Артериальное давление 140 на 70: что это значит, причины, это нормально?
В течение дня артериальное давление порой колеблется. Но оно не должно выходить за допустимый предел 100–139 по верхнему показателю. 140 на 70 — давление несколько повышено в систолу, и абсолютно нормальное — в диастолу.
Разница между двумя показателями говорит о сильном увеличении пульсового давления. Это может быть временным явлением или являться симптомом, свидетельствующим о патологиях.
Нормально ли давление 140 на 70 мм рт. ст.?
Артериальным давлением называется сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. У здорового человека показатель в норме, если находится в пределах 100–139 мм рт. ст. За сутки могут наблюдаться некоторые колебания. Причиной тому может послужить физическая активность.
Многих интересует, если давление 140 на 70, это нормально? Подобные показатели встречаются часто, когда верхнее значение повышено, а нижнее является нормальным. Особенно часто такое бывает у пожилых людей.
Артериальное давление 140 на 70, хотя и не является критичным, становится основанием, чтобы посетить врача. Верхнее отклоняется от нормы на 20 мм рт. ст. В результате пульсовое давление составляет 70, при норме ниже.
Опираясь на его значение, кардиолог может сделать некоторые выводы о том, в каком состоянии находятся сосуды и их стенки.
Показатель 140 на 70 нормальным не является.
Что значит такое АД?
Давление 140 / 70 доктора воспринимают как зеркало, показывающее состояние сердца. Если этот показатель повышается, значит, с сердцем какие-то проблемы. Выяснить, что именно, можно при обращении к кардиологу, если пройти обследование. Игнорировать такие показатели не стоит.
У молодых людей
Если у молодого человека давление 140 на 70, что это значит? Показатель указывает на начальную стадию гипертонии. Систолическое значение 140 не является нормальным. Существует высокий риск раннего развития гипертонии. Особенно опасно для тех, у кого в семье были родственники с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Если не начать лечение сразу, то к среднему возрасту повышается риск возникновения инфаркта. У молодых людей может возникнуть такое давление:
- в связи с сильными физическими нагрузками;
- из-за сильного нервного напряжения, стресса.
У лиц среднего возраста
С возрастом организм человека претерпевает изменения, в том числе изнашиваются сосуды, сердечная мышца. Регулярный стресс, плохое питание, наследственность и многое другое негативно сказываются на состоянии здоровья.
У лиц среднего возраста показатель АД в среднем несколько иной. Например, у многих женщин в возрасте 40 лет показатель равен 127/80, а у мужчин — 129/81. Но даже при таких средних значениях АД 140 на 70 не является нормальным.
У пожилых
Высокое пульсовое давление в пожилом возрасте довольно опасно. Оно может провоцировать гипертонический криз и прочие тяжелые заболевания. Пожилым людям стоит постоянно измерять АД и обследоваться.
Высокое пульсовое давление связано у пожилых с атеросклеротическим поражением сосудов.
При АД 140 на 70 человек может не чувствовать какого-либо дискомфорта. Некоторые даже не подозревают о повышенном пульсовом давлении из-за отсутствия каких-либо симптомов. В некоторых случаях могут наблюдаться различные признаки увеличенных показателей АД. Чем более ярко проявляются симптомы, тем более опасное состояние у больного. Игнорировать признаки не следует.
Что делать при изолированной гипертонии, когда «верхнее» давление высокое, а «нижнее» – низкое, читайте в этой статье.
Нормальные цифры артериального давления
Причины
Когда артериальное давление 140 на 70 причины этого могут быть различные. Их условно можно разделить на внешние факторы и патологические процессы. Если давление 140 на 70 при пульсе 70 носит периодический характер, в большинстве случаев оно вызвано факторами, провоцирующими подъем АД. Устранив их можно нормализовать показатели.
К провоцирующим факторам относится:
- лишний вес;
- регулярные стрессы, переутомление, перенапряжение;
- сидячий, пассивный образ жизни;
- строгие диеты и голодание;
- возрастные изменения;
- резкая потеря в весе;
- неправильное питание и избыток соли в рационе;
- наследственный фактор.
К патологическим процессам, которые могут вызвать такие показатели, относится:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- аномалии, связанные с эндокринной системой.
Перечисленные причины могут спровоцировать АД 140 на 70. Существует группа риска, куда входят люди, предрасположенные к появлению таких показателей АД. В нее входят:
- люди, в возрасте старше 50-ти лет;
- беременные женщины в последний триместр;
- люди, род деятельности которых связан с тяжелыми физическими нагрузками;
- спортсмены.
Почему скачет давление в течение дня – узнайте здесь.
Что делать?
- самостоятельный массаж шеи;
- вращайте головой из одной стороны в другую;
- прогуляться, подышать свежим воздухом;
- сделать дыхательную гимнастику;
- выпить немного настойки валерианы.
Массаж шеи необходимо начинать с легкой разминки. Это сделает его более эффективным. Процедура включает поглаживание, растирание, разминание и вибрации.
- Сначала обеими руками легонько погладьте заднюю часть шеи.
- Не давите сильно, необходимо чтобы эта область немного разогрелась.
- После можно начинать растирать шею.
- В заключении стоит выполнить вибрации при помощи похлопывания сложенными пальцами.
Если давление 140 на 70, что делать в этом случае? Народные средства помогают нормализовать его. Поэтому не обязательно принимать лекарственные препараты. Особенно, если они не были назначены доктором. Среди эффективных народных рецептов можно отметить:
- Приготовьте свежевыжатый сок из огурца, морковки, свеклы. Подходит сельдерей, с добавлением шпината и петрушки. Такой сок отлично помогает нормализовать давление.
- Подходит настойка из чеснока. Используйте яблочный уксус, с которым можно делать примочки. Подойдет лимон, предварительно смешанный в тертом виде с клюквой и медом.
- Сделайте настойку с использованием травяного сбора. Потребуется зверобой, шиповник, боярышник, пустырник. Подобный набор помогает оставаться в спокойном состоянии. Что при давлении 140 на 70 является важным.
- Возьмите банку объемом 1 л и заполните ее раскрытыми шишками. Залейте внутрь воду до горлышка. Накройте банку крышкой и оставьте в темном месте. После нужно процедить настойку. Употреблять следует 3 раза в день до еды по чайной ложке.
Рекомендуется перед использованием одного из рецептов посоветоваться с доктором.
Чтобы избежать возникновения подобных показателей необходимо придерживаться профилактических мер. Это поможет сократить вероятность увеличения пульсового давления. Среди мер профилактики можно отметить:
- Соблюдать режим сна. Старайтесь спать по 8 часов в сутки.
- Употреблять продукты с высоким содержанием железа.
- Питаться сбалансировано, придерживаться правильного рациона питания.
- Вести активный образ жизни.
- Находите время для небольшого отдыха в дневное время. Это поможет избежать переутомления.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, меньше раздражаться и нервничать.
- Чаще гуляйте на свежем воздухе. Особенно полезно совершать прогулки вечером, за полчаса до сна.
- По возможности откажитесь от вредных привычек.
- Регулярно проводите дыхательную гимнастику.
- Если есть проблемы с лишним весом, постарайтесь его нормализовать.
Все заболевания, связанные с сердцем и сосудам, важно лечить своевременно и не игнорировать симптомы. Это поможет снизить риск инсульта и инфаркта в будущем.
Норма верхнего и нижнего давления по возрастам
Давление – важный критерий оценки состояния здоровья. Терапевты, кардиологи на первом приеме обязательно измеряют уровень АД. Существует верхнее и нижнее давление. Важно понимать, что обозначает каждый параметр, какова его норма.
Что такое артериальное давление
Давление – это сила, с которой кровь ударяется о стенки артериол во время циркуляции. Измеряется АД при помощи специального аппарата – тонометра. Такие приборы бывают механическими и электронными. Последние отличаются более удобным использованием, но они имеют высокую погрешность. Терапевты рекомендуют покупать для домашнего измерения давления механический тонометр.
Регулярная проверка уровня АД поможет вовремя выявить отклонение и начать лечение. При измерении давления тонометр выдает два значения: верхнее и нижнее.
Оба параметра выражаются в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст). Если от верхнего показателя отнять нижний, то получится пульсовое давление.
Это значение также принимается во внимание при выявлении причины отклонения артериального АД от нормы.
Что такое верхнее давление
Верхнее давление – эта сила воздействия крови на сосудистые стенки в период сокращения миокарда. Его еще называют систолическим.
Верхнее АД показывает, как работает сердечная мышца, какой объем крови выталкивает желудочек за каждое сокращение. Формируется оно при участии крупных артерий.
Считается, что у здоровых лиц среднего возраста (30-40) систолическое давление должно варьироваться в рамках 110-139 мм.рт.ст.
Причины отклонений от нормы
Верхнее давление может не входить в установленные границы нормы по разным причинам. На систолический уровень АД влияют внешние и внутренние факторы. Нужно отметить, что существует «рабочее давление». Этим термином обозначают АД, при котором человек чувствует себя хорошо, у него нет признаков гипертонии либо гипотонии, работоспособность находится на высоком уровне. Так, есть лица, у которых систолическое давление составляет 95-100 или 140-145 мм. рт. ст. Но при этом они полностью здоровы и активны.
Большинство людей жалуется на повышенный уровень АД. Согласно статистическим данным, у 3-4% лиц возрастом 18-30 лет наблюдается рост цифр тонометра выше нормы. У пожилых людей проблемы с систолическим показателем давления возникают гораздо чаще: около 55% 60-летних мужчин и женщин обращаются к врачам с симптомами высокого АД.
На величину верхнего давления влияют такие факторы:
- частота и ритм биения сердца;
- скорость кровяного выброса;
- систолический объем миокарда.
Если верхняя цифра тонометра в течение долгого времени держится на отметке 140 мм. рт. ст или выше, медики диагностируют гипертензию. К росту систолического параметра АД могут приводить физиологические и патологические причины.
Первая группа факторов приведена ниже:
- переедание (особенно на ночь);
- злоупотребление кофе, крепким чаем;
- обилие соленых и жирных блюд в рационе;
- гиподинамия;
- естественное старение организма;
- смена погодных условий (если человек является метеозависимым);
- недосыпание;
- умственное или (и) физическое переутомление;
- прием лекарственных средств, которые влияют на АД (сосудосуживающие, гипертензивные препараты);
- наличие вредных привычек;
- сильный стресс.
Склонны к развитию гипертензивной болезни люди с сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.
К патологическим причинам роста цифр тонометра стоит отнести следующие:
- гипертиреоз;
- гормональный дисбаланс;
- болезни эндокринной системы;
- опухоль надпочечников;
- атеросклероз;
- неврологические отклонения;
- первичная гипертония;
- нарушения в работе сердца (недостаточность, гипертрофия левого желудочка);
- дисфункция почек.
Если давление в течение долгого периода находится ниже уровня нормы, то доктора диагностируют гипотензию. Это состояние может быть обусловлено физиологическими или патологическими причинами.
В первую категорию провоцирующих гипотонию факторов входят:
- переутомление;
- низкокалорийная диета, голодание;
- резкая смена погоды;
- прием медикаментозных средств, которые влияют на давление (гипотензивных, спазмолитических препаратов, антидепрессантов, успокоительных лекарств);
- первый триместр беременности;
- изнуряющая физическая нагрузка.
Патологическими причинами гипотонии являются:
- интоксикация (лекарственными средствами, алкоголем);
- черепно-мозговая травма;
- кардиологические заболевания, связанные с брадикардией, недостаточностью клапанного аппарата миокарда;
- гипотиреоз;
- сильное кровотечение (внешнее, внутреннее).
Низкое АД не менее опасно, чем высокое. Оно сопровождается гипоксией, приводит к нарушениям в работе головного мозга, отмиранию внутренних органов вследствие дефицита питательных веществ. Многие люди, которые являются гипотониками в молодости, в пожилом возрасте становятся гипертониками.
Если у человека часто повышается или понижается систолическое давление, это говорит о том, что у него снижена эластичность сосудов, уменьшена активность механизмов, которые отвечают за нормализацию и стабилизацию АД. Также, вероятно, нарушено функционирование рецепторов, контролирующих уровень давления.
Что такое нижнее давление
Нижнее АД характеризует воздействие крови на стенки артериол во время расслабления сердечной мышцы. Его еще называются диастолическим, почечным. Для лиц среднего возраста норма нижнего АД находится в границах 70-89 мм. рт. ст.
Цифры нижнего давления указывают на проходимость сосудов для крови, степень сопротивляемости периферических артерий.
Причины отклонений от нормы
Существует множество причин отклонения диастолического АД от нормы. Надо отметить, что есть люди, у которых «рабочее» нижнее давление не вписывается в границы 70-89 мм. рт. ст.
Спортивной медициной у молодых парней было обнаружено явление бесконечного тона, которое возникает при высокой физической нагрузке. Его суть заключается в невозможности определения нижнего АД. Тонометр фактически показывает систолу 0 мм. рт. ст.
Скачкам нижнего АД подвержены метеочувствительные люди, а также те, у которых имеется вегето-сосудистый дисбаланс, сахарный диабет.
Низкое диастолическое давление может быть обусловлено такими физиологическими факторами:
- длительный голод;
- физическая усталость;
- прием препаратов, понижающих диастолу (бета-адреноблокаторов и прочих гипотензивных средств, сосудорасширяющих медикаментов);
- смена погодных условий;
- умственное переутомление.
К патологическим причинам низкого диастолического давления относятся:
- тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок);
- туберкулез легких;
- сильная кровопотеря;
- недостаток гормональных веществ щитовидной железы;
- дегидратация;
- онкопатология (при нормальных систолических цифрах);
- дефицит витаминов группы В, С, Е.
У пожилых лиц, которые болеют хронической гипертонией, снижение диастолы может говорить о развитии инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности.
Повышение нижнего давления могут вызывать такие физиологические факторы:
- избыточная масса тела;
- неправильное питание;
- вредные привычки;
- переутомление (умственное, физическое);
- стресс;
- прием лекарств с гипертензивными свойствами.
Рост диастолы может быть обусловлен такими патологическими причинами:
- кардиологические нарушения;
- атеросклероз;
- пиелонефрит, гломерулонефрит;
- избыток гормональных веществ щитовидной железы;
- гипертония.
Нормы артериального давления
Не существует единой нормы давления для всех людей. Величина цифр тонометра во многом зависит от возраста, пола, веса. У молодых лиц АД ниже, чем у пожилых. Это обусловлено тем, что по мере старения снижается эластичность и крепость сосудов, изнашивается сердце, уменьшается активность компенсаторных механизмов. У молодых мужчин норма АД выше, чем у женщин.
С наступлением климактерического периода у представительниц слабого пола давление начинает повышаться. Это обусловлено гормональной перестройкой, снижением уровня эстрогена. У людей с ожирением повышена нагрузка на сердце, сосуды, поэтому АД у них выше, чем у худощавых лиц.
Нормы систолы и диастолы для детей приведены ниже в таблице.
Возраст | Границы нормы систолического уровня АД, мм.рт.ст | Границы нормы диастолического показателя давления, мм.рт.ст |
0-14 дней | 60-96 | 40-50 |
2-4 недели | 80-112 | 40-74 |
2 месяца — год | 90-112 | 50-74 |
2-3 года | 100-112 | 60-74 |
3-5 лет | 100-116 | 60-76 |
6-9 лет | 100-122 | 60-78 |
10-12 лет | 110-125 | 70-82 |
13-15 лет | 110-136 | 70-86 |
В подростковый период у девочек и мальчиков наблюдается незначительное повышение давления. Это объясняется гормональной перестройкой. К 17-18 годам уровень АД снижается.
Нормы давления для мужчин и женщин разных возрастов приведены в таблице ниже.
Возраст, лет | Норма АД, мм.рт.ст | |
для мужчин | для женщин | |
18-29 | 126/79 | 120/75 |
30-39 | 129/81 | 127/80 |
40-49 | 135/83 | 137/84 |
50-59 | 142/85 | 144/85 |
60-69 | 145/82 | 159/85 |
70-79 | 147/82 | 157/83 |
80 и более лет | 145/78 | 150/79 |
Если давление периодически и незначительно отклоняется от нормы, беспокоиться не стоит. Если скачки АД случаются регулярно, то нужно понаблюдать за состоянием, пересмотреть свой образ жизни и питание.
Если внесение корректив не приносит положительного результата, значит, отклонение цифр тонометра от нормы обусловлено патологическими причинами.
Нельзя медлить с посещением доктора, если давление продолжительное время находится на высоком уровне.
Таким образом, АД человека характеризуется двумя показателям: систолическим и диастолическим. Первое означает воздействие крови на артериальные стенки в период сокращения, а второе – в момент расслабления, сердечной мышцы.
Для каждой возрастной группы существует своя норма систолы и диастолы. Есть множество причин повышения или понижения АД. Они делятся на физиологические и патологические.
Чтобы понять, почему давление отклоняется от нормативного уровня, необходимо посетить терапевта и пройти назначенное врачом обследование.
Давление 147 на 97 | Медик03
Артериальное давление 140 на 90 или 140 на 80 миллиметров ртутного столба – крайне распространенное состояние, которое считается пограничным между нормой и артериальной гипертензией I степени. Такие показатели нормальны для лиц пожилого возраста и могут быть достаточно болезненны и неприятны для молодых людей.
140 на 90 – опасно ли это?
При давлении 120 на 90 верхнее (диастолическое) давление превышает норму на 20 пунктов, а нижнее – только на 10.
Теоретически такие показатели могут получиться случайно, например, из-за волнения пациента (боязнь белого халата) или из-за того, что в кабинет врача пришлось подниматься по лестнице.
Если через 10 – 15 минут повторное измерение даст те же цифры, можно уже говорить о начинающейся гипертензии – первичной (эссенциальной) или вторичной, обусловленной заболеваниями внутренних органов – прежде всего почек и щитовидной железы.
На начальной стадии гипертонии больной может ощущать серьезный дискомфорт (головную боль, особенно в затылке, головокружение, шум в ушах, одышку, быструю утомляемость), однако эти симптомы то появляются, то проходят. Утром больной чувствует себя гораздо лучше, чем вечером. Еще нет пресловутой метеозависимости.
Начинающаяся гипертония не влияет на производительность труда и качество жизни. Но самое главное – незначительно повышенное не способно пока серьезно повлиять на органы мишени – сердце и головной мозг, которые в первую очередь страдают на более высоких уровнях развития артериальной гипертензии.
Именно опасность прогрессии заболевания следует учитывать «начинающим» гипертоникам, которые решают, что делать при давлении 140 на 90.
Причины повышенного давления
С повышенным давлением ходит до трети населения земного шара, что не означает, естественно, что это хорошо. В большинстве случаев в развитии гипертонии главную роль играет генетическая предрасположенность.
Если у человека повышенным давлением страдали оба родителя, риск заполучить гипертонию составляет 60 процентов. Если болела только мама – 30%, а если только отец — 13%. В то же время женщин до поры до времени спасают гормоны-эстрогены, гипертензия настигает их уже в возрасте 50+.
Мужчины попадают в группу риска гораздо раньше – ближе к 40, а в последние десятилетия – и в 28 — 30 лет.
Причины известны – давление повышается из-за неправильного питания, особенно пристрастия к острому, соленому и сладкому, малоподвижного образа жизни, перманентного нервного стресса, пристрастия к алкоголю и табаку.
Антиникотиновая политика, проводимая во многих странах, уже показала свою эффективность, приведя впервые за много лет к снижению уровня первичной гипертензии. Дело в том, что у курильщика гораздо быстрее развивается атеросклероз – отложение холестериновых бляшек на стенках крупных сосудов.
Просвет их сужается, и давление неизбежно растет, сначала до уровня 140 на 90, а потом и выше.
Как бы ни оберегали женщин от гипертонии эстрогены, существуют периоды, когда они становятся бессильны. Это беременность.
Необходимость работать за двоих неизбежно вызывает в организме беременной глобальную перестройку, в том числе увеличивается и интенсивность кровотока, отмечается некоторое повышение пульса и рост систолического давления.
Нижнее диастолическое при этом обычно остается нормальным или повышается не так резко. На третьем триместре беременности повышение давления может принять злокачественный характер при гестозе. Происходит так называемая эклампсия беременных, опасная для жизни матери и ребенка.
Если в процессе вынашивания мама замечает, что ее АД постоянно держится на уровне 140 на 90,она должна сообщить об этом наблюдающему врачу, так как большинство препаратов от давления беременным запрещены.
Давление 140 на 90 — что делать?
В абсолютном большинстве случаев такой показатель – не приговор и даже не черная метка. Это звоночек, который сообщает: присмотри за своим здоровьем, если не хочешь серьезных неприятностей.
В первую очередь нужно кардинально пересмотреть образ жизни:
- Пересмотреть режим питания, ограничить потребление соли, жирной пищи, большого количества сахара, включить в рацион больше фруктов и овощей.
- Решительно и навсегда отказаться от курения, избегать роли пассивного курильщика.
- Заняться физкультурой и спортом (с поправкой на возраст и состояние здоровья).
- Заняться эндокринной и мочевыделительной системой, если с ними есть какие-то хронические проблемы (гипер или гипотиреоз, болезни почек, надпочечников, мочевого пузыря).
- Купить тонометр и регулярно проводить мониторинг АД, если не ежедневно, то после напряженных рабочих будней. Современные тонометры имеют электронную память, если таковой нет, показания нужно записывать на бумаге.
Немедикаментозная терапия
На первой стадии гипертонической болезни лечиться синтетическими препаратами совершенно не обязательно, их следует оставить лишь на случаи серьезных стрессов, когда необходимо снизить давление, подскочившее выше пограничной черты 140 мм.рт.ст. В остальных случаях помогут народные средства, основанные на целебных свойствах лекарственных трав и ягод.
При повышенном давлении полезны:
- валериана;
- мелисса;
- пустырник;
- черноплодная рябина;
- брусника;
- калина.
Экстракты трав, листьев и плодов заваривают по отдельности и в комплексе, готовят различные настойки.
К народным средствам относится регулярное употребление
- соков из свёклы, моркови и алоэ,
- ягод брусники, клюквы, черники,
- чаев из листьев брусники, земляники, смородины,
- кваса из чайного гриба,
- настойки и компота из ягод калины,
- настоя из корня пиона, валерианы, гвоздики, герани, бессмертника.
С советских времен популярны так называемые «капли ВКПБ», о которых подробнее рассказано в статье про Корвалол.
При повышенном давлении важно избавиться от стрессов или свести их негатив к минимуму. Помогают аутотренинг, гипноз, электросон. Возможно проведение физиотерапевтических процедур, например, электрофореза с магнезией или папаверином.
В последнее время появилось много физиотерапевтических аппаратов для домашнего применения – по поводу их эффективности нужно обязательно посоветоваться с врачом-кардиологом – к сожалению, очень часто пациенты сталкиваются с псевдонаучными подделками, которые если и действуют, то по принципу плацебо.
Лекарственная терапия
Если в течение полугода немедикаментозная терапия не приносит желаемого эффекта и не может снизить давление, врач назначает таблетки. При гипертонии первой степени принимают обычно ингибиторы АПФ, а в пожилом возрасте – тиазидные диуретики.
Самолечением заниматься не стоит, так как увлекшись, можно, например, заработать ортостатическую гипотензию – искусственное снижение давления, причем на уровень, который объективно не соответствует состоянию сосудистой системы.
В итоге течение болезни можно только усугубить.
Давление 147 на 97
Когда давление подскакивает до отметок 140/90, нужно срочно останавливать его дальнейшее повышение, чтобы предотвратить развитие различных болезней сердца.
140 на 90 – это высокое давление, и у специалистов оно получило определение «пограничной гипертензии».
Если измерять его через каждые 4 часа, можно контролировать все перепады, отслеживать цифры на тонометре и записывать, легко удерживая под контролем свое состояние.
Когда давление подскакивает до отметок 140/90, нужно срочно останавливать его дальнейшее повышение, чтобы предотвратить развитие различных болезней сердца.
Симптомы
При отклонении давления от нормы гипертоники испытывают разные симптомы. Есть пациенты, которые уже при незначительном повышении чувствуют, что пора брать в руки прибор. Основных и частых жалоб при артериальном давлении 140 на 90 несколько:
- Появление кажущегося внутреннего жара, покраснение лица;
- Помутнение сознания;
- Неприятные ощущения в груди в области сердца;
- Головная боль, но не остро выраженная;
- Общее недомогание и слабость, хочется прилечь;
- Закладывает уши, появляется легкая тошнота;
- Начинают печь глаза, появляется ощущение «песка» в них.
Есть больные, которые уже не ощущают повышения. У кого-то появляется незначительный привкус металла во рту, кто-то начинает хотеть спать. Есть и такие, что просто начинают пить много жидкости, хотя делать это не рекомендуется врачами.
Чем опасно артериальное давление 140 на 90?
Как только давление начинает ползти вверх – сосуды перестают быть гибкими и теряют способность к расслаблению. В итоге сердце и все клеточки организма не получают достаточное количество необходимых элементов из-за нарушения кровообращения.
Последствия такого повышения могут быть разными: наступление гипертонического криза, развитие ишемической болезни, сердечной и почечной недостаточности, ухудшение зрения и слуха. Нередко частые скачки до высокой отметки могут привести к инфаркту или инсульту.
Инструкцию по применению препарата Престанс от давления — можете прочитать в этой статье.
Какое давление у ребенка является нормальным?
Как быстро снизить давление в домашних условиях?
Причины показателей повышенного давления
Доктор всегда пытается установить причину артериального давления 140 на 100 или на 90. От этого зависит результат назначенного лечения. Установить причину очень сложно, потому что это могут быть сразу несколько факторов, которые в комплексе год за годом приводят к гипертоническому кризу.
Из распространенных причин следует выделить такие:
- Тучность, лишние килограммы;
- Плохие привычки и злоупотребление табаком, алкоголем, прием наркотических средств;
- Развитие патологий в организме;
- Употребление в пищу большого количества соленого, жирного и копченого;
- Генетика и возрастные особенности;
- Частые перепады настроения, нервная работа, неприятности в семье;
- Малоподвижный образ жизни.
Причины показателей повышенного давления.
Риск возникновения гипертонии с показателями 140 на 90 появляется у тех, кто принимает противозачаточные таблетки, и у женщин, которые во время беременности страдали токсикозом.
Первая помощь при давлении 140 на 90
Что же делать, если повысилось внезапно давление 140 на 90?
Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов
Время тестирования не более 2 минут
7 простых вопросов
94% точность теста
10 тысяч успешных тестирований
Срочно вызывать неотложку и постараться к приезду доктора не допустить нового скачка.
Обязательно нужно ожидать скорую лежа, немного подняв подушки, чтобы сердце находилось выше уровня ног. Не следует пить много жидкости.
Если есть таблетки, которые были выписаны врачом для того, чтобы сбивать давление, следует принять необходимую дозировку, запив небольшим количеством воды. Можно положить под язык таблетку валидола и открыть окно на проветривание.
Когда прибудет медицинская помощь, будет хорошо, если пациент покажет последние записи измерения давления.
Способы лечения повышенного давления
Самостоятельно бороться с гипертонией нельзя. Неправильное лечение часто становится причиной серьезных нарушений, тяжелых заболеваний и может привести в больничную палату. Только в медицинском учреждении пациента смогут обследовать и расписать лечение медикаментами, которое будет проводиться под наблюдением врача.
Кроме медикаментозного лечения, можно помочь своему организму народными средствами. Заваривая и принимая травы, гипертоники не только постепенно учатся нормализовать артериальное давление 140 90, но и улучшают эластичность сосудов, повышают тонус всего организма.
Медики и травники рекомендуют, если нет противопоказаний, такие сборы:
- Мяту и калину;
- Софору и каштан;
- Валериану и тысячелистник;
- Омелу и календулу;
- Подорожник и сухоцвет.
Травами лечились в старину, но до сих пор больные гипертонией начинают принимать отвары, как только меняется погода, или в дни стрессовых ситуаций. Отвары нужно принимать не одноразово, а пропить в системе. Такое дополнительное лечение и профилактика длятся 2-3 месяца и повторяются два раза в году.
Травами лечились в старину, но до сих пор больные гипертонией начинают принимать отвары, как только меняется погода, или в дни стрессовых ситуаций.
Назначая препараты для снижения давления, медики выбирают диуретики, которые нормализуют показатели, выводя из организма лишнюю жидкость. Также применяются для лечения препараты, блокирующие кальций. В итоге стенки сосудов перестают сокращаться, просвет для оттока крови увеличивается, и давление приходит в норму.
Если анализы показывают, что у гипертоников недостаток калия, доктор назначит медикаменты с высоким содержанием этого компонента. Также выписываются таблетки, которые будут стабилизировать давление, удерживая его на нормальном уровне.
Как понять, что лекарства помогают
После получения рецепта и приобретения необходимых препаратов больной начинает лечение и ждет улучшения состояния. Давление может нормализоваться в первый же день, но это не значит, что больше не будет скачка, и лечение можно прекращать.
Гипертонику следует продолжать измерять систематически артериальное давление, обязательно записывая все показатели, указывая дату и время. Как только цифры на тонометре будут в течение 4-5 измерений стабильными, значит, можно быть уверенными в том, что лечение проходит успешно.
Различные препараты действуют не только сами по себе по-разному. Необходимо также учитывать особенности организма и переносимость тех или иных препаратов разными людьми. Большое влияние на успех лечения также имеет режим приема таблеток, который нарушать не рекомендуется.
По мнению врачей, именно с цифры 140/90 характеризуют начало болезни повышенного давления – артериальной гипертонии. Уровень заболеваемости артериальной гипертензией в наше время очень высок.
Если просмотреть статистические данные по этому заболеванию, то каждый пятый в мире будет страдать именно этим заболеванием.
Стрессы, неправильное питание, сниженная двигательная активность приводит к первичной артериальной гипертонии.
Имеется и ряд отдельных заболеваний, которые обуславливают развитие артериальной гипертонии (гипертензии беременных, почечные гипертензии и др.) Такое давление опасно тем, что приводит к увеличению нагрузки на мозг, сердце, почки, сосуды.
Почему давление растет до уровня 140/90 мм. рт. ст?
- Наследственная отягощенность.
- Стрессы.
- Курение.
- Ожирение – талия у женщин должна быть не больше 102 см, у мужчин показатель меньше – не больше 88 см.
- Низкая физическая активность.
- Особенности питания — наличие соленой и жирной пищи.
- Сахарный диабет — глюкоза в плазме крови больше 7,0 ммоль/л.
- Болезни почек — мочекаменные , пиелонефриты, простатит у мужчин, особенно в острой стадии.
- Атеросклеротические поражения сосудов сердца и почек из-за повышенного уровня холестерина.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Травма головного мозга или позвоночника.
- Гормональные сбои.
- Возраст: женский пол старше 65 и мужской старше 55 лет.
- Воспаление, которое скрытно протекают в организме человека.
- Принятие каких – либо препаратов, приводящих к повышению давления: противовоспалительные и противозачаточные средства, капли для носа, кокаин.
- Беременность.
- Индивидуальные особенности организма.
Какие признаки говорят об АД 140/90 мм. рт. ст?
- Головная боль, головокружения.
- Отдышка.
- Сердцебиение.
- Нарушение зрения.
- Тошнота, рвота.
- Похолодание конечностей.
- Нарушение чувствительной и двигательной активности.
- Выделение большого количества мочи.
- Превышение ночного диуреза над дневным.
- Перемежающаяся хромота (боль в ногах после ходьбы на небольшие расстояния, которая проходит после отдыха, но при новой нагрузке возвращается).
Длительное и частое возрастание давления 140/90 со временем приводит к увеличению и утолщению сердечной мышцы, которая в итоге не сможет выбрасывать кровь с прежней силой и в прежне объеме.
Эти процессы приведут к ишемии всех органов и тканей, недостаточной обеспеченности их кислородом, омертвению отдельных участков.
Снижающийся при этом кровоток в почках нарушает выделение жидкости из организма, возникают отеки, что еще больше увеличит нагрузку на сердце. Вот такой порочный круг. Негативное воздействие оказывает такое давление и на головной мозг: уменьшается кровоток, что приводит к омертвению клеток мозга и развитию склероза.
Уровень давления 140/90 мм. рт. ст, обусловленный атеросклерозом, приведет со временем к развитию стенокардии, инфаркта миокарда. Как предотвратить все эти нежелательные последствия
артериальной гипертензии
? Что нужно делать, чтобы избежать прогрессирования гипертонии?
Подскакивает давление до 140/90 мм. рт. ст.? Пора задуматься, правильно ли Вы питаетесь, можно ли назвать Ваш образ жизни подвижным? Может, лучше избегать вредных привычек и пересмотреть свой рацион?
Что нужно делать, чтобы избежать повышения АД до тревожных 140/90 мм. рт. ст.?
- Обязательный отказ от курения. Знали ли вы, что курение приводит к повреждению стенок сосудов, в частности, эндотелия, который вырабатывает вещество – оксид азота, которое приводит к расслаблению сосудов? Если это вещество будет вырабатываться в меньшем количестве, сосуды организма будут находиться в состоянии напряжения, просвет их будет сужен. Это приведет к повышению давления, так как сила тока крови должна быть выше, чтобы пройти через просвет сосуда.
- Сбросить вес до таких цифр индекса массы тела стал ниже 25 кг/м2.
- Лучше не употреблять алкогольные напитки совсем или употреблять его в допустимых количествах (