
Уровень артериального давления у каждого человека свой. Кто -то склонен к повышенному, а у кого-то, наоборот — чаще всего низкое. Какое давление считать нормальным, а какое низким? Когда нужно обращаться к врачу? Все это вы узнаете из нашей статьи.

Значение показателей
Медицинское сообщество четко очерчивает границы нормального давления для взрослого населения от 100/60 мм рт. ст. до 139/89 мм рт.ст.
У детей, для каждого возраста существуют свои показатели АД.
Низкое давление часто регистрируется у лежачих больных. К гипотонии склонны пожилые люди и беременные женщины, что связано с низкими адаптивными возможностями.
В большинстве случаев, лечение пониженного давления не требуется, но, если это мешает нормальному ритму жизни, следует обратиться к врачу. К наиболее частым проявлениям гипотонии относят:
головокружение;- слабость;
- сонливость;
- расстройство сна;
- бледность кожных покровов;
- учащенное сердцебиение;
- низкая работоспособность.
Пройдите клинический минимум обследований, что позволит исключить органические причины артериального гипотонуса.
Как поднять низкое давление 60/40? Можно выпить чашку натурального кофе, 20 капель настойки лимонника или женьшеня, а также принять 1 таблетку цитрамона.
Если ваше давление упало до 60 на 40 мм рт.ст. вышеперечисленные способы не помогут, так как уже развивается кардиогенный шок.
Кардиогенный шок
Это острое состояние, требующее неотложной терапии, характеризуется резким падением уровня АД до 60/40 мм рт.ст., снижением кровоснабжения жизненно важных органов, повышенным сосудистым сопротивлением.
Причины
К кардиогенному шоку приводят:

- инфаркт миокарда, затрагивающий обширную область левого желудочка;
- миокардит;
- разрыв межжелудочковой перегородки;
- тяжелые аритмии;
- эмболия легочной артерии;
- отравления кардиотоксическими ядами.
- При любой из вышеперечисленных причин клиника шока будет примерно одинакова: низкое артериальное давление, учащенный пульс, боли в области сердца, потемнение в глазах, высокий сосудистый тонус, олигурия, заторможенность, страх смерти.
- Развитие кардиогенного шока возможно в любом возрасте, но он часто возникает у мужчин среднего возраста, что связано с недиагностированной артериальной гипертензией.
- По степеням гипотонии различают:
I степень — артериальное давление 90/50-60-40 мм рт.ст. Сознание пациента сохранено, острая сердечная недостаточность слабо выражена.
II степень — давление 60/40-40/20 мм.рт.ст. На первый план выступают симптомы острой сердечной недостаточности, олигурия, повышается сосудистое сопротивление.
III степень — тяжелый коллапс, уровень АД часто не определяется, симптомы острой сердечной недостаточности нарастают, присоединяется отек легких.
Первая помощь
Что делать при развитии кардиогенного шока?
- Вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
- Придайте больному лежачее положение, поднимите его ноги на 15 градусов выше головы.
- Расстегните ворот рубашки пациента для лучшего доступа воздуха.
- При необходимости, дайте обезболивающее.
- Возможно потребуется проведение сердечно-легочной реанимации до приезда скорой.
От грамотно оказанной помощи на догоспитальном этапе, зависит 50 % успеха в дальнейшем лечении.
Лечение
Терапия кардиогенного шока начинается непосредственно в машине скорой помощи, при транспортировке в отделение реанимации и интенсивной терапии. В план лечения входят:
эффективное обезболивание;- оксигенотерапия;
- тромболитическая терапия;
- инфузионная терапия;
- введение вазопрессоров;
- внутриаортальная баллонная контрпульсация;
- хирургическое лечение — при разрывах миокарда.
Кардиогенный шок очень опасен, летальность достигает 75-100 %, поэтому отказываться от госпитализации, таблетированных и инъекционных препаратов, пытаться самостоятельно справится с ним нельзя!
Профилактические меры
Для профилактики кардиогенного шока необходимо не допустить развития инфаркта миокарда и тяжелых аритмий, как самых частых его причин.
Для этого строго придерживайтесь назначенного вам плана лечения. Проведите коррекцию образа жизни.
Повысьте свою физическую активность, откажитесь от сигарет и спиртных напитков, включите в рацион нежирные сорта мяса и рыбу 2 раза в неделю, снизьте массу тела.

Эти простые шаги помогут вам уменьшить риск появления инфаркта миокарда и продлить свою жизнь.
Заключение
Многие люди склонны к пониженному давлению. Часто это не вызывает дискомфорта, однако, если появились симптомы гипотонии не откладывайте визит к врачу, это поможет вам вовремя распознать другие опасные заболевания. Однако, если уровень вашего АД опускается ниже 90/50 мм рт.ст.,сопровождается слабостью и болью в области сердца, обязательно вызовите скорую помощь!
Давление 60/40
Вызвать давление 60 на 40 может сильное физическое или психоэмоциональное истощение, а также некоторые заболевания. При этом у больного наблюдается слабость, головокружение, нарушение пищеварения и бледность кожных покровов. Наиболее опасным является кислородное голодание головного мозга с последующим возможным развитием комы и летального исхода.

Чаще всего падение АД до таких цифр обусловлено кардиогенным шоком.
Причины и признаки
Если человек имеет давление 60/40, то это является результатом воздействия на организм таких факторов:
- истощение организма;
- физическое переутомление;
- чрезмерная активность блуждающего нерва;
- аритмия;
- нарушение работы сердца;
- инфекционно-токсический шок;
- значительные кровопотери;
- расстройство регуляции вегетативной нервной системы;
- обезвоживание;
- занятие спортом;
- психоэмоциональный стресс.
Низкое давление вызывает у человека развитие такой клинической симптоматики:

- плохое общее самочувствие;
- постоянная слабость;
- головокружения;
- головная боль;
- вялость;
- тошнота;
- бледность кожных покровов;
- сонливость;
- темные круги перед глазами;
- сердцебиение и одышка, что усиливается при физической нагрузке;
- раздражительность;
- низкая температура тела;
- мышечная слабость;
- снижение либидо;
- озноб;
- холодные конечности;
- нарушение памяти и внимания;
- снижение работоспособности;
- невозможность концентрировать внимание;
- расстройство органов пищеварения.
Давление 90 на 60: чем опасно и как быстро поднять
Артериальным давлением называется сила, с которой кровь давит на сосудистые стенки. Сердце сначала наполняется кровью, затем выталкивает ее по сосудам. Этот процесс обеспечивает поступление во все органы жизненно важной жидкости. Показатели давления обозначаются через дробь.
Первое число – систолическое давление, показывающее норму работы миокарда, второе – диастолическое, показывающее тонус сосудов. Нормальным является значение 120/80. Сильное увеличение показателей говорит о гипертонии, а снижение – о гипотонии.
Давление 90 на 60 часто встречается у молодых людей, которые не имеют проблем со здоровьем.
Если при указанном уровне человек чувствует себя хорошо, то состояние называется физиологической гипотонией. Но когда снижение до этих показателей провоцирует головные боли, головокружения и слабость, то требуется показаться врачу – это могут быть патологические состояния, например, нарушения в работе надпочечников или щитовидной железы.
О чем свидетельствует низкое давление 90 на 60
Во время измерений нужно учитывать не только верхние и нижние показатели, но и их разницу. Работники Всемирной Организации Здравоохранения уточнили, что нижняя норма для мужчин 110/70, для женщин 100/60 мм рт. ст..
Но у некоторых людей уровень не больше 90 на 60 мм рт. ст., и при этом сохраняется хорошее самочувствие – что это значит. Когда сниженное давление не ухудшает самочувствие – значит, имеет место физиологическая гипотония, которая не является патологией, это вариант нормы.
Такой уровень давления часто отмечается у спортсменов, женщин во время климакса, в подростковом возрасте, в период вынашивания ребенка, во время переезда в страну с совершенно другим климатом.
Часто физиологическая гипотония с уровнем 90/60 означает, что проходит адаптация организма к сложившейся ситуации, которая и спровоцировала снижение. В связи с этим не требуется организации специального лечения.

Симптомы низкого давления
Истинная первичная или вторичная гипотония, являющаяся патологией, развивается тогда, когда снижение показателей сопровождается такими признаками:
- мигрень;
- беспричинная слабость по утрам;
- боли в сердце;
- приступы удушья;
- проблемы со сном.
- вялость, подавленность с проявлениями ухудшения самочувствия;
- недостаток воздуха, особенно при нахождении в многолюдных местах и в тесном пространстве;
- ухудшение аппетита;
- боль в зоне сердца;
- тахикардия.
У пациентов с диагнозом истинной артериальной гипотензией, когда артериальное давление 90 на 60, появляется риск развития гипотонического криза.
При отсутствии срочной медицинской помощью приступ может закончиться летальным исходом.
Болезнь предполагает реализацию полноценного обследования у кардиолога, терапевта, невролога, последующую коррекцию АД посредством фитотерапии и приема препаратов.

Указанная симптоматика иногда возникает кратковременно, а потом отступает, но может носить и постоянный характер. Это доставляет большой дискомфорт, поэтому при плохом самочувствии на фоне гипотонии следует обратиться к доктору.
Причины давления 90 на 60
Падение артериального давления происходит под влиянием различных этиологических факторов на организм: чрезмерные физические нагрузки; резкая смена климата; депрессии и хроническая усталость.
Когда давление 90 на 60, причины могут заключаться в сопутствующих болезнях. К патологиям, провоцирующим гипотонию, относятся:
- вегето-сосудистая дистония;
- атеросклероз;
- недостаточность сердца;
- нехватка витаминов;
- отравление;
- аллергическая реакция;
- язва желудка;
- гепатит;
- патологии эндокринной системы.
Часто артериальное давление до уровня 90/60 мм рт. ст. снижается у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Пониженное давление, которое возникает на фоне другой патологии, является симптоматической.
К группам риска относятся люди, испытывающие каждодневные умственные нагрузки, влияния стрессов, находящиеся в неблагополучной психоэмоциональной среде.
В таких ситуациях снижение давления носит название нейроциркуляторной гипотензии и требует обязательной консультации врача и назначения соответствующего лечения.
Хроническая гипотензия характерна для людей с алкогольной зависимостью и наркоманов. А вторичные формы проходят только после полного излечения первичного заболевания.
Симптомы и лечение гипертонии 3 степени
Когда опасно давление 90 на 60
Если человек страдает от плохого самочувствия при давлении 90/60 мм рт. ст., то требуется искать причину патологического состояния. Для этого обратиться к врачу, узнать, опасно ли давление 90 на 60.
Со временем без лечения и купирования влияния причины на организм здоровье может ухудшиться еще больше, а резкий спад АД очень опасен и угрожает жизни.
Если давление резко падает, это может повлечь за собой нарушение сознания, дисфункцию почек и кому.

Как лечить гипотензию
Чтобы устранить симптомы гипотонии – головную боль, слабость и другие признаки недомогания требуется повысить АД. Если патологически низкое давление 90 на 60, что делать для эффективной терапии может посоветовать только врач.
Для быстрой нормализации самочувствия помогает горячий чай или кофе. Но врачи не советуют людям с низким давлением увлекаться стимуляторами, чтобы не произошло развития зависимости от них.
Намного проще и безопаснее для здоровья соблюдать простые рекомендации для повышения давления. Такой подход позволит постепенно нормализовать уровень давления:
- Не нужно резко вставать после пробуждения. Следует полежать несколько минут, а только потом медленно подняться. Это позволит предотвратить утренние головокружения, обмороки, что часто случается при гипотензии.
- В день выпивать по 2 л жидкости.
- Питаться минимум 4 раза в день. Важно подобрать сбалансированный рацион, который будет включать в себя достаточно белков жиров, углеводов, витаминов и минералов.
- При сопутствующем гастрите требуется отказаться от жареного, от копчений и пряностей.
- Хорошо тонизируют организм водные процедуры. Полезно делать гидромассаж, принимать контрастный душ без резкого перепада температур.
- Требуется достаточно двигательной активности. Гипотоники плохо реагируют на статические нагрузки, для них больше подойдет размеренное плавание, волейбол, теннис.

Для терапии гипотензии практически никогда не используется специальных препаратов. К самым действенным относятся адаптогены, а также настойки на спирту и травах. Среди настоек и отваров от низкого давления чаще применяются такие:
- Настойка аралии маньчжурской – по 3 раза в сутки в объеме 30 капель.
- Настойка женьшеня, элеутерококка – они хорошо влияют на функции сердца, тонизируют организм. Курс 2 недели: 20 капель 3 раза в сутки.
- Отвар лимонника и песчаного бессмертника. Пьют за 30 минут до еды. Бессмертник по 2 раза в сутки – 25 капель, лимонник – такое же количество, но по 30 капель.
Нужно учесть, что при терапии травами может развиваться гиперчувствительность, в связи с чем требуется внимательно отнестись к подбору эффективного средства. Особенно это касается АД у беременных, склонных к гипотонии. О скачках давления во время беременности и о том, что с этим делать, читайте в этой статье.
В перерывах между лечением требуется начать вести здоровый образ жизни. Как средства дополнительной терапии могут применяться препараты с кофеином в составе – Цитрамон, Пенталгин, Ацепар и т.п. 
Как быстро поднять давление 90 на 60
Есть несколько способов, которые помогают поднять давление быстрее в случае резкого спада и плохого самочувствия:
- Крепкий горячий чай с сахаром помогает справиться с головной болью, греет и начинает разгонять кровь, что способствует повышению АД.
- Кофе тоже эффективен, но эффект его краткосрочный. Этот напиток запрещается, когда давление 90 на 60 при беременности, при тахикардии.
- Плитка горького шоколада – повысит тонус сосудов и нормализует самочувствие. Эффективно съесть несколько долек шоколада с любым горячим напитком.
Давление 90/60 может возникать под влиянием разных причин. Особенно серьезное отношение к подобному нарушению требуется, когда человек жалуется на плохое самочувствие.
Когда снижение сопровождается другими симптомами запрещено предпринимать меры без консультации с врачом.
Только специалист проведет диагностику и поможет скорректировать самочувствие, предотвратив серьезные проблемы со здоровьем.
Что делать при давлении 70 на 40?
Под термином артериальное давление понимают напряжение, создаваемое потоком крови в крупных сосудах. Различают всего две границы показателей: верхняя – давление при максимальном сокращении мышцы сердца, а нижняя – давление крови при полном ее расслаблении.
Стандартными значениями АД считаются цифры 120 на 80 мм рт. ст., но если показатели отклоняются от нормы в меньшую сторону, это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.
Именно поэтому нужно знать, что значит давление 70 на 40 и к какому врачу при этом необходимо обращаться.
Нормальные показатели давления и гипотония

Продолжительное состояние организма, при котором давление снижено, называется гипотонией. Но очень часто встречаются люди, которые отлично себя чувствуют при показателях тонометра 100/70 и даже 90/60, их называют гипотониками. В этом случае пониженное давление считается физиологической нормой. А вот когда снижение АД сопровождается неприятными симптомами либо указанные цифры опустились до отметки 70 на 40 – это повод обратиться к врачу.
Разновидности гипотонии
Современная медицина выделяет три основных вида гипотонии. Снижение давления при этом происходит из-за различных нарушений в организме:
| Вид гипотонии | Особенности развития |
| Вегето-сосудистая | Развивается в результате неправильного функционирования вегетативной нервной системы. Часто причиной снижения АД становятся нарушения работы мозга, который дает неправильные сигналы и вместо нормализации давления дает команду к ее снижению. Чаще всего диагностируется в подростковом возрасте. |
| Ортостатическая | Уменьшение показателей на тонометре в этом случае возникает при резких движениях. В этом момент происходит прилив крови к ногам и рукам, а количество крови, достигающей мозга, снижается. Чаще всего эта разновидность проявляется у пожилого человека. |
| Постпрандиальная | Эта форма гипотонии отличается тем, что снижение давления происходит через некоторое время после приема пищи. Общее понижение АД в этом случае возникает из-за прилива крови к кишечнику и желудку и уменьшению ее в головном мозге. |
Гипотония может передаваться по наследству, но существуют и другие факторы, которые способствуют развитию патологии. На сегодняшний день выявлено множество состояний и заболеваний, которые могут стать причиной гипотонии:
- Нарушения, связанные с работой сердца. Снижение давления отмечается при брадикардии (сниженном пульсе), сердечной недостаточности, проблемах с клапанами.
- Нарушения работы эндокринной системы. Некоторые заболевания такого рода провоцируют уменьшение тонуса кровеносных сосудов, что в результате приводит к гипотонии. Такое состояние может наблюдаться при гипогликемии, гипотиреозе, сахарном диабете и при недостаточности надпочечников.
- Генерализованные аллергические реакции (анафилаксия). В тяжелых случаях воздействие аллергенов на организм приводит к нарушениям дыхания, зуду, крапивнице, отеку Квинке, а также к резкому падению артериального давления.
- Вынашивание ребенка. Причины низкого АД при беременности заключаются в значительном увеличении системы кровообращения в объеме. После родов все возвращается в норму.
- Обезвоживание. Это состояние часто развивается в результате проблем с желудочно-кишечной системой, выражающихся обильной рвотой и диарей либо при передозировке мочегонными препаратами.
- Кровотечение. Потеря большого количества крови после внутреннего кровотечения либо в результате тяжелых травм приводит к резкому снижению артериального давления, что может быть опасно для жизни пациента.
- Голодание. При недостатке в организме необходимых веществ и витаминов развивается анемия, которая также становится причиной гипотонии.

Симптомы заболевания и его опасность
Последствия пониженного давления довольно неприятные. Они в основном связаны с нарушением мозгового кровообращения. Пациент чувствует себя плохо, появляется пульсирующая боль в височной области, а также мигренозные боли. Могут появиться головокружения, тошнота, рвота. Существует множество других признаков того, что АД снижено:
- быстрая утомляемость, слабость, уменьшение работоспособности;
- при резком подъеме с кровати, стула в глазах темнеет, возникает головокружение;
- возможно развитие обморока;
- рассеянность, ухудшение памяти;
- перепады настроения, склонность к депрессии;
- сонливость;
- боли за грудиной, учащенное сердцебиение;

- нарушение терморегуляции;
- повышенная потливость стоп и ладоней.
Помимо этого гипотония сопровождается нарушениями деятельности пищеварительной системы. У женщин может сбиваться менструальный цикл, а у мужчин отмечается снижение потенции.
Опасно ли давление 70 на 40?
Если гипотония физиологическая и умеренная, пациент переносит такое состояние нормально, то прямой опасности заболевание не несет. Однако, при давлении 70 на 40, которое наблюдается длительный период или упало резко, могут развиваться различные патологии. Чтобы избежать каких-либо осложнений, необходимо обратиться к врачу для установления причины пониженного АД.

Критическим считается давление 60 на 40. Это состояние очень опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Сердце работает неправильно, при этом происходит нарушение работы всех систем организма, в том числе и головного мозга. Такие цифры говорят о начале развития кардиогенного шока.
Также в тяжелых случаях артериальная гипотензия может привести к развитию других, достаточно опасных состояний:
- острый инфаркт миокарда;
- гипотиреоз;
- снижение функции надпочечников;
- анафилактический шок;
- желудочно-кишечное кровотечение.
Что делать при низком давлении?
Если гипотоническое состояние у пациента возникло резко на фоне стресса, неблагоприятных метеоусловий или других внешних факторов, то нужно экстренно принимать меры. Если давление 70 на 40, важно знать, что делать в такой ситуации.

Поднимаем давление в домашних условиях
Если пациент страдает от пониженного давления, то в его домашней аптечке должны обязательно находиться такие препараты:
- настойка женьшеня, элеутерококка или лимонника китайского;
- «Кофеин-бензоат натрия»;
- аскорбиновая кислота;
- «Цитрамон»;
- «Глицин».
Эти самые простые средства способны быстро восстановить АД и справиться с неприятными симптомами – головокружениями, слабостью и другими. Но это только симптоматическая помощь. С помощью таких средств можно поднять давление, но ненадолго. Чтобы избавиться от гипотонии навсегда, необходима очная консультация врача-терапевта, а также обследование кардиологом, невропатологом, нефрологом.
Давление 80 на 40 — что делать, что это значит, причины снижения и лечение
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Многие люди сталкиваются с повышенным АД. Гораздо чаще поднимается верхний показатель, но в некоторых случаях (чаще у женщин) наблюдается пониженное артериальное давление 80 на 40.
Верхний показатель указывает на систолическое давление, а нижний – на диастолическое.
Оба значения очень важны для оценки физиологического состояния мужчины или женщины, может указывать на проблемы с сердечной мышцей или сердечно-сосудистой системой.
Что означает давление 80 на 40
Это явление имеет название гипотония и может быть как единичным явлением, так и хроническим. Пониженное давление 80 на 40 означает считается отклонением от нормы, которое влечет за собой появление неприятных симптомов.
Дальнейшее снижение этих показателей может вызывать смерть. Гипотензия указывает на неспособность сердца качать кровь по сосудистой системе с необходимой силой.
Такое состояние имеет определенные признаки, по которым человек может определить, что он гипотоник.
Признаки пониженного давления
Основные последствия такого состояния связаны с нарушением кровообращения в сосудистой системе головного мозга. Человек будет плохо себя чувствовать, появится боль (пульсирующая) в висках, в некоторых случаях и в затылочной области.
Пациенты отмечают возникновение неприятных ощущений в области лба, тянущая болезненность в височной области. Могут возникать мигренеподобные боли с одной из сторон головы. Носят эти явления постоянный и тупой характер, могут добавиться тошнота, рвотные позывы.
Выделяют следующие признаки низкого давления:
- Значительное ухудшение самочувствия при перемене погоды, во время магнитных бурь.
- Гипотоники страдают быстрой утомляемостью, слабостью, заметно снижается работоспособность к концу дня.
- При резком подъеме с постели, стула в глазах появляется потемнение, головокружение;
- Очень низкое давление может стать причиной обморока;
- Гипотоники жалуются на ухудшение памяти, рассеянность. Из-за снижения тока крови у человека при низком АД наблюдается склонность к депрессии, повышенная раздражительность, перепады настроения.
- Снижение тонуса сосудов может привести к отклонениям в работе сердечной мышцы. Может болеть как само сердце, так и за грудиной. Сопровождаются такие признаки сердцебиением, не связанным с физической или нервной нагрузкой.
- При сильно пониженном АД человек постоянно испытывает недостаток воздуха, часто зевают, испытывают сонливость.
- Гипотоники очень чувствительны к жаре или холоду, для них характерно похолодание, онемение рук, ног.
Причины низкого давления
Заболевание в большинстве случаев предается по наследству от родителя к ребенку. Существуют и дополнительные факторы, которые могут повлиять на развитие патологии. Выделяют следующие внешние причины пониженного давления:
- некоторые болезни, пожилой возраст;
- малоподвижный образ жизни;
- применение препаратов, которые снижают давление;
- работа в условиях повышенной влажности, температуры.
У женщин
У девушек снижение давления может быть связано с вынашиванием ребенка.
Как правило, держатся показатели АД в пределах нормальных значений, но иногда могут понизиться до опасных отметок и начать грозить жизни матери или ребенка.
К плоду из-за недостаточного количества крови поступает меньше кислорода, что затормаживает развитие тканей, органов. Выделяют следующие причины низкого давления у женщины во время беременности:
- длительное нахождение в тесном, душном помещении;
- длительное стояние на ногах;
- горячие ванны, загорание на пляже.
У мужчин
Парни страдают от пониженного давления по общим причинам, отличий особенных нет. К развитию гипотензии приводит пассивный образ жизни. Низкое давление у мужчин развивается из-за слабого тонуса мышц, что приводит к ухудшению работы сердца.
Этот же фактор усложняет процесс вентиляции легких, что ведет к нарушению минерального, белкового обмена, а это негативно сказывается на работе ЦНС. Падать АД ниже нормы может и у спортсменов при чрезмерной нагрузки, главное – знать меру.
Выделяют следующие причины снижения артериального давления у мужчин:
- работа в условиях повышенной температуры, влажности или под землей;
- контакт с химическими реактивами, радиация ведет к снижению диастолического давления;
- вызывать гипотонию может черепно-мозговая травма;
- длительная эмоциональная нагрузка, стресс, умственное напряжение.
Симптомы пониженного давления
Истинная гипотония – патологическое снижение. Падение показателей ниже тех, которые являются нормальными для человека. Выделяют следующие признаки пониженного давления
- затылочные головные боли;
- слабость, недомогания, разбитость, вялость;
- рвота, тошнота;
- озноб;
- одышка, повышенная потливость;
- нехватка воздуха;
- утром при подъеме с кровати начинаются головокружения.
Опасно ли давление 80 на 40
Прямой опасности физиологическая гипотония не несет. Однако при длительном ее наличии организм старается поднять показатели до стандартных, что может привести к гипертонической патологии даже у подростков.
Опасность давления 80 на 40 заключается не в общем состоянии человека, а в реакции организма на такие показатели.
Для таких трансформация должно пройти много времени (десятки лет), поэтому есть время, чтобы заметить вышеописанные ощущения и поставить диагноз для лечения.
Каждому человеку следует знать, чем опасно низкое давление у человека патологического характера. Это указывает на наличии дисфункции нервной системы или тяжелых заболеваний. В последнем случае речь идет о таких патологиях:
- анафилактический шок;
- острый инфаркт миокарда;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- гипотиреоз или гипокортицизм (снижении функции щитовидки или надпочечников).
В большинстве случаев приступы гипотонии становятся единственным сигналом о нарастающей проблеме. При развитии вегетативных реакций низкое АД может спровоцировать следующие последствия:
- Снижение выносливости мозга к умственным нагрузкам, памяти.
- Нарушение зрения, координации движений.
- Обморок с вероятность травмировать мягкие ткани при падении.
- Снижение физической выносливости, перебои в работе сердечной мышцы.
Что делать при низком давлении
Произойти падение верхнего значения может у каждого под воздействием эмоциональных стрессов, чрезмерных нагрузок. В этом случае при пониженном давлении нужно его стабилизировать и за несколько недель АД снова придет в норму. Этого можно добиться самостоятельно в домашних условиях, к примеру:
- принимайте контрастный душ каждый день;
- больше гуляйте на свежем воздухе;
- ночью нужно спать минимум 8 часов;
- выпейте крепкого кофе;
- утром плотно завтракайте;
- не подвергайте организм чрезмерным физическим нагрузкам.
Если же явление вызвано другим заболеванием, то следует обратиться к врачу, чтобы установить первопричину снижения АД. Специалист оценит ситуацию и назначит вам курс лечения, который поможет нормализовать показатели. Таблетки назначают в соответствии с тем заболеванием, которое следует лечить, чтобы повысить АД. Часто традиционную медицину совмещают с народными средствами.
Лечение пониженного давления
При возникновении гипотонии применяются тонизирующие средства. Лечение низкого давления проводится проверенными средствами, существует много аналогов, но принцип действия у них один и тот же. Дозировка, которую следую принимать, подбирается врачом в зависимости от состояния больного. Как правило, прописывают пить:
- Пантокрин;
- Цитрамон;
- кофеин бензоат натрия;
- настойка элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника.
Видео: низкое артериальное давление
Низкое давление — норма? как жить!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Низкое давление 60 на 40
- В общем смысле этого слова давление крови представляет собой силу с которой гематологическая жидкость давит на стенки сосудов кровеносного русла.
- В обиходе под давлением понимается только артериальное (существуют и другие его разновидности, исходя из наименований сосудов: венозное, капиллярное).
- Однако именно первый показатель является ключевым для определения качества здоровья человека.
Давление — сугубо индивидуальная величина. Стандартные 120 на 80 — это весьма устаревший норматив, своего рода средняя температура по больнице.
Нормальным может считаться 100 на 80, 140 на 90 (верхний показатель после которого говорят о патологии) и другие значения.
Нужно смотреть на самочувствие пациента и состояние сосудов. Давление крови 60/40 мм. рт. ст., однако, никогда не бывает нормальным.
Нужно отметить, в зависимости от цифр, говорят о двух состояниях: когда артериальный показатель находится на уровне свыше 140 на 90, это гипертония. Ниже 100 на 80 — гипотония (то есть недостаток давления).
Разновидности артериального давления
- Артериальное давление условно подразделяется на нижнее или диастолическое и верхнее, которое также называется систолическим.
- Первое показывает с какой силой кровь выбрасывается на пределе сокращения сердца, второе же указывает на силу кровеносного давления в момент паузы между очередными сокращениями.
- Эти цифры, а также разница между ними дают много информации о состоянии здоровья и возможных причинах гипотонии.

Причины кратковременного снижения давления
Давление крови — это не статичный показатель. Оно меняется каждую секунду. В определенный момент может произойти резкое понижение показателя вплоть до критических отметок.
От единовременного понижения уровня АД не застрахован никто, но в большинстве случаев такая ситуация не указывает на патологические процессы и строго говоря гипотонией не является.
Почему же происходит падение уровня давления:
- Избыточное утомление организма . В результате интенсивных переживаний, долгой работы происходит выброс большого количества гормонов стресса: кортизола, адреналина, норадреналина, катехоламинов и других веществ. Они провоцируют сужение просвета крупных и мелких сосудов, а затем их резкое расширение. То есть давление в артериях сначала быстро растет, а после столь же стремительно падает. Мало того, что это неприятно, но и опасно: резкие перепады влияют на качество и эластичность кровоснабжающих структур, а также увеличивают риск инфарктов и инсультов.
- Физические нагрузки. Это классическая ситуация, когда давление резко растет, а после интенсивной физической нагрузки падает (в момент расслабления организма). Вырабатывается большое количество все тех же известных веществ.
- Брадикардия различного генеза. Представляет собой сокращение числа ударов сердца менее 60-ти ударов в определенный период времени (обычно в минуту). Подобное явление наблюдается при избытке препаратов для лечения гипертензии, также по причине различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Возможны и другие факторы. Факт в том, что при брадикардии происходит нарушение выброса крови, изменяется как систолическое, так и диастолическое давление.
- Резкая перемена положения тела. Обычно давление падает в результате вставания из положения лежа или сидя. Циркуляция гематологической жидкости нарушается. Потому если упало давление до 60 на 40 причина может быть в этом.
Куда опаснее стойкая гипотония, которая развивается в качестве первичной или вторичной патологии.
Причины стойкого снижения артериального давления
Артериальное давление может снижаться на периодической основе. Справиться с подобной проблемой куда сложнее, требуется специализированная медицинская помощь.
Факторы становления гипотонии следующие:
- Наличие в анамнезе сахарного диабета первого или второго типов. Диабет — весьма коварное заболевание, которое подрывает здоровье на генерализированном уровне. Страдает в том числе и кровеносная, сердечно-сосудистая система. В результате нарушения циркуляции крови в русле происходит снижение давления. Возможна умеренная или выраженная гипотония.
- Причины давления 60 на 40 могут крыться в нарушении функционирования опорно-двигательного аппарата. В первую очередь, когда страдает позвоночник в воротниковой области (шейный отдел). Остеохондроз — частый спутник современного человека провоцирует понижение давления в артериях.

- Черепно-мозговые травмы. В практике врачей-неврологов часто наблюдается такое явление: при сотрясении мозга у пациента происходит развитие стойкой гипотонии. Потому причина пониженного АД может крыться именно здесь.
- Гипертиреоз, гипотиреоз. Одним словом — нарушения работы щитовидной железы. Сказывается избыток или недостаток тиреоидных гормонов.
- Цирроз печени. Сам по себе гипотонию не вызывает. Она формируется в качестве итога нарушения работы головного мозга и центральной нервной системы.
- Анемия. Иными словами — снижение концентрации гемоглобина в крови и, как итог, нарушение свойств жидкости. Она становится маловязкой. Это прямой путь к низкому артериальному давлению.
- Сердечная застойная недостаточность. Представляет собой комплексное заболевание смешанного генеза, входе которого сердце не справляется со своей функцией. Результат — нарушение питания тканей. Сопровождается указанный процесс существенным снижением АД.

- Передозировка препаратами, предназначенными для снижения АД (блокаторы кальциевых каналов, мочегонные и некоторые иные средства).
- Инфекционные патологические процессы. Сказывается токсическое отравление организма продуктами жизнедеятельности вредной флоры и бактерий.
- Аллергическая реакция в форме анафилактического шока.
- Недостаток катехоламинов , в результате удаления или дисфункции надпочечников
Таким образом, в большинстве случаев стойкая гипотония не развивается сама по себе, а является вторичной по основанию к главному заболеванию.
Классификация пониженного давления
Разграничение проводится следующим образом:
Человек с давлением 60 на 40
Если у человека фиксируется давление 60 на 40, то это значит, что ему требуется неотложная медицинская помощь. Поэтому при появлении слабости, озноба, бледности кожного покрова и обморочного состояния у пациента не стоит медлить с вызовом бригады скорой помощи. Замедление в такой ситуации грозит непоправимыми последствиями.

Симптоматика состояния
При низком давлении появляются специфические симптомы, которые трудно не заметить. Среди основных симптомов выделяют такие:
- ухудшение общего состояния;
- чувство слабости;
- болевые ощущения в области головы;
- сонливое и вялое состояние;
- потемнение в глазах (особенно при движении тела) и появление мурашек перед ними;
- во время физических упражнений ощущается чрезмерное биение сердца и отмечается одышка;
- у человека фиксируется раздражительность;
- появляется повышенная чувствительность к свету и звукам;
- понижение температурных показателей;
- чувство озноба в конечностях;
- слабое состояние мышц;
- снижение либидо.
Читать еще: Инфаркт миокарда течение классы тяжести
Для хронического низкого давления характерна симптоматика, которая свидетельствует про плохое кровоснабжение мозга, а именно:
- ухудшается память;
- появляется невнимательность в работе;
- отмечаются частые мигрени и головокружение;
- фиксируется расстройство в работе желудочно-кишечного тракта.
Давление 90 на 40 причины
Уровень артериального давления (АД) относится к основным показателям самочувствия человека и позволяет вовремя выявить развивающиеся патологические процессы. Нормой этого показателя для взрослого человека является:
- систолическое (верхнее): 100-139 миллиметров ртутного столба;
- диастолическое (нижнее): 60-89 миллиметров ртутного столба.
Несмотря на то, что норма АД, при котором сохраняется хорошее самочувствие, для каждого человека индивидуальна, как правило, его показатели варьируют в указанных пределах. Повышенное давление (гипертония) или пониженное (гипотония) значительно отражаются на общем состоянии человека, а также могут свидетельствовать о развитии заболеваний.
Давление 90 на 40 относится к показателям сильного снижения давления для взрослого человека вне зависимости от пола. Тем не менее понижение давления до 90 на 40 у людей, профессионально занимающихся спортом, может являться нормой.
Причины
Гипотония может быть врожденной или приобретенной патологией. Для спортсменов значительное понижение артериального давления считается нормальной реакцией на повышенный уровень стресса во время тренировок.
К причинам понижения АД до показателей 90 на 40 относятся:
- наследственность;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, брадикардия, нарушение работы сердечных клапанов;
- заболевания пищеварительной системы: цирроз печени, острый панкреатит;
- беременность;
- нарушения работы эндокринной системы: гипогликемия, гипотиреоз;
- сильное обезвоживание из-за физических нагрузок, рвоты или диареи;
- сильные кровотечения;
- анафилактический шок;
- голодание, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты;
- чрезмерная подверженность стрессам;
- бессонница;
- малоподвижный образ жизни;
- прием некоторых видов лекарственных средств;
- работа в условиях с высокой влажностью и температурой воздуха.
Частой причиной гипотонии становится нарушение образа жизни, строгие диеты или значительные промежутки между приемами пищи. Для выявления причины патологии необходимо пройти консультацию у специалиста для назначения прохождения ряда диагностирующих мероприятий. Исключение причины отклонения может быть первым и наиболее важным шагом в восстановлении нормального уровня АД.
Понижение артериального давления до показателей 90 на 40 в возрасте до 7 лет считается относительно нормой. Если уровень АД опускается до 90 на 40 и ниже — это свидетельствует о развитии воспалительных или инфекционных процессов, а также о повышенном уровне эмоционального или физического перенапряжения.
- Причиной гипотонии у женщин чаще всего является период менструации, беременность или чрезмерная привязанность к соблюдению диет или правил вегетарианства.
- Стоит отметить, что сильное и продолжительное понижение АД в период беременности представляет серьезную опасность не только для женщины, но и для ребенка, так как артериальная гипотензия является одной из наиболее частых причин выкидыша.
- Причины понижения давления при беременности:
- Понижение давления в период первого триместра характеризуется скачком выработки гормона прогестерона.
- Понижение давления на втором и третьем триместрах связывают с увеличением живота женщины, приводящим к затруднению возврата венозной крови к сердцу.
- Железодефицитная анемия.
- Многоводие.
- Синдром нижней полой вены.
Недостаток питательных веществ и кислорода, связанный с низким давлением матери, значительно осложняет развитие ребенка. Именно из-за этого в период беременности рекомендуется отказаться от диет для полноценного развития малыша.
Чем опасно сильно понижение артериального давления
Существует множество фактов об опасности гипертонии, но и гипотония — это крайне опасное состояние для человека в случаях понижения уровня давления ниже определенной нормы.
Формы последствий снижения давления ниже 90 на 60:
- геморрагические: результат большой потери крови;
- кардиогенные: связаны с нарушением работы сердца;
- инфекционно-токсические: результат отравления или интоксикации;
- травматические: результаты травм;
- анафилактические: результаты тяжелой аллергической реакции.
Опасность гипотонии определяется причиной возникновения патологичного состояния, его продолжительностью и скоростью оказания помощи.
Советы по стабилизации
Что делать для нормализации уровня давления? Для восстановления нормального АД и борьбы с гипотонией рекомендуется:
- Придерживаться регулярного сна с продолжительностью 10-11 часов.
- При давлении 90 на 40 необходимо выделять время для дневного сна.
- Воздержаться от резких подъемов с постели.
- Регулярно проветривать внутренние помещения.
- Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витамина С и В1, В12.
- Питаться не менее 4 раз в сутки.
- Проводить утреннюю и вечернюю зарядку.
Профилактика пониженного давления и поддержка организма при гипотонии — необходимые этапы лечения. При недостаточном внимании со стороны самого пациента и отсутствия изменения образа жизни медикаментозная терапия может быть малоэффективным.
Каковы основные причины пониженного давления 90 на 40 у беременных, взрослых и детях? Что делать и что принимать?
Артериальное давление является одним из главных показателей, которые характеризуют общее состояние организма. Оно состоит из систолического и диастолического, которые в норме составляют 110–130 и 65–90 соответственно. Давление 90 на 40 считается очень низким, и может провоцировать ряд неприятных симптомов.

Что значат показатели?
Уровень давления 90 на 40 считается гипотоническим снижением, которое может иметь как патологический, так и физиологический характер. Эта проблема может возникнуть как у пожилых, так и молодых людей:
- Такие показатели нередко встречаются у беременных женщин. Снижение давления на время беременности имеет физиологические причины и, как правило, после родов оно само приходит в норму.
- У взрослых и пожилых людей такое давление свидетельствует о гипотонии, которая может сопровождаться замедленным сердцебиением. Особенно внимательно нужно относиться к таким показателям людям преклонного возраста.
- Для детей и подростков такое давление также является сниженным. Нередко склонность к гипотонусу передается по наследству.
С возрастом показатели артериального давления у гипотоников начинают соответствовать общепринятой физиологической норме.
Симптомы и признаки
В любом случае организм реагирует на изменения АД и основными среди ведущих симптомов являются следующие:
- замедление сердцебиения;
- головные боли в затылочной области;
- головокружение;
- повышенная потливость;
- онемение конечностей.

Причины
Низкое давление часто является наследственным фактором. Причинами его могут быть как физиологические особенности, так и патологические состояния.
- При беременности такое давление может считаться вариантом нормы. Причиной является то, что в организме увеличивается объем циркулирующей крови. После рождения ребенка показатели постепенно нормализуются.
- У взрослых и пожилых людей гипотония может быть следствием нарушений работы сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушений, обезвоживания организма, кровотечений, анафилактического шока. Также причиной может быть анемия, голодание и чрезмерные физические нагрузки.
- Для детей такое давление может быть нормой, и со временем оно должно прийти к привычным показателям, но нужно проконсультироваться с педиатром. У подростков такое состояние является следствием гормональной перестройки организма.
Последствия
Артериальная гипотония может проявляться как симптомом другого заболевания, например, инфаркта, нарушений в работе надпочечников, кровотечений в желудочно-кишечном тракте.
Если сердце не справляется со своей функцией в полной мере и не проталкивает кровь с нужной силой, это негативно влияет на работу всех органов и систем организма. Если не обратиться за помощью, то возможно развитие необратимых патологических процессов, вплоть до летального исхода.
Гипотония может приводить к таким осложнениям:
- ухудшение зрения;
- нарушения памяти;
- нарушения работы сердца;
- изменение координации движений;
- снижение физической выносливости;
- потеря сознания.

Наиболее опасным последствием резкого снижения давления является кардиогенный шок. Он проявляется следующими симптомами:
- кожные покровы сильно бледнеют и становятся холодными;
- появляется мраморный рисунок на коже;
- отмечается цианоз губ;
- беспокоят тахикардия, одышка, слабость;
- повышенная тревожность, страх смерти;
- потеря сознания.
Кардиогенный шок может привести к летальному исходу, поэтому необходимо максимально быстро вызвать скорую помощь.
Что делать при АД 90/40?
При первых проявлениях гипотензии рекомендуется принимать соответствующие меры, поскольку на ранних этапах проще предупредить негативное влияние сниженного давления на организм. Важно как можно раньше обратиться к специалисту, который назначит адекватное лечение.
При низком давлении терапия редко начинается с приема медикаментов. Для начала необходимо скорректировать образ жизни пациента. Если это не дает результатов, то применяют традиционные лекарственные препараты и средства народной медицины. Благоприятно на состояние здоровья пациента влияет санаторно-курортное лечение.
Когда сниженное давление провоцирует головокружение, тошноту, общую слабость, сильные головные боли, то используются препараты на основе кофеина или других веществ, которые имеют стимулирующий эффект.
Если давление резко стало падать в домашних условиях, нужно оказать первую помощь до того, как приедет «Скорая». Она заключается в следующем:
- Больного нужно уложить, поместив под ноги подушку или валик.
- Расстегнуть воротник и ремни.
- Обеспечить достаточное количество воздуха — открыть окно или включить вентилятор.
- При жаре надо перенести больного в тень.
В данном случае нельзя обливать человека холодной водой или давать нюхать нашатырный спирт — это ухудшит состояние.
Если пациент попадает в больничное отделение, то кроме лекарственных препаратов назначают кислородные ванны, электрофорез, гидротерапия.
Из медикаментов показаны следующие:
- Препараты, усиливающие сердечный выброс крови, такие как кофеин, артериол, аскофен.
- Средства с успокаивающим эффектом — настойка валерьянки, пустырника, пиона.
- Поливитаминные комплексы.
Существует ряд народных рецептов, помогающих в борьбе с гипотонией. Самое простое — кусочек рафинада с добавлением нескольких капель коньяка. Рассасывать сахар надо медленно. Аналогично действует соль. Щепотку насыпают на сухарик небольшого размера и постепенно рассасывать.

Для улучшения кровообращения пользуются следующими советами народной медицины:
- Каждый день употреблять по 100 мл свежих соков красного винограда или граната. Они помогают поднять гемоглобин.
- Утром натощак принимать по 30 капель эфира листьев лимонника — это поможет нормализовать кровообращение.
- На голодный желудок утром выпить по 5 мл настойки элеутерококка или женьшеня.
- Помогает сочетание меда и корицы. Мед намазывают на ломтик хлеба, присыпав сверху щепоткой пряности.
- Хорошо действует при гипотонии зверобой. 10 г измельченной травы нужно заварить 0,5 литрами кипятка, дать настояться в течение часа, затем процедить. Пить по 50 мл два раза в сутки.
Если вы ведете гиподинамический и преимущественно сидячий образ жизни, то нужно периодически устраивать пешие прогулки, делать легкую гимнастику. Позаботьтесь о правильном питании, откажитесь от вредных продуктов и ешьте пищу, богатую витаминами и полезными микроэлементами.
Позитивно влияет на лечение гипотонии контрастный душ. Начинать нужно с температур, комфортных для тела, постепенно увеличивая разницу между горячей и холодной водой на один градус. Завершается процедура холодной водой, затем нужно тщательно вытереть и растереть кожу жестким полотенцем.
Профилактика
Если для лечения гипертонии существует достаточное количество лекарств, то в случае с гипотонией выбор скромнее. Основные меры профилактики направлены на нормализацию образа жизни, режима и питания. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Правильное питание. В рационе должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, белковых продуктов. Рекомендуется отказаться от жирного, жареного, фаст-фуда, газировки.
- Активный образ жизни. Находите время для легкой гимнастики даже в процессе рабочего дня.
- Достаточный отдых — спать нужно не менее восьми часов в сутки.
- Важно отказаться от вредных привычек.
А также читайте на нашем сайте, что делать, если у вас давление: 90 на 50, 90 на 60, 90 на 70 и 100 на 50?