Заболевание бычье сердце

Патологически большое сердце иначе называют бычьим сердцем. В кардиологии применяется термин кардиомегалия. В большинстве случаев болезнь развивается после регулярного употребления пива.

Сильное увеличение сердечной мышцы происходит и при некоторых заболеваниях. В любом случае орган весом 1 кг не справляется с насосной функцией.

Отчего бывает сильно увеличенное сердце

Для адекватной работы размеры сердца должны быть в пределах нормы. Только при этом условии орган полноценно перекачивает кровь. Если его отделы гипертрофированы, функциональная способность снижается. В кардиологии при сильно увеличенном органе применяют термин кардиомегалия. Врачи его называют бычьим сердцем.

Причины возникновения:

  1. недостаточность аортальных клапанов,
  2. врождённые пороки,
  3. гипертоническая болезнь.

Внимание! Кардиомегалия медленно развивается при частом употребления пива. Поэтому врачи называют её пивным сердцем.

При употреблении 3 литров алкоголя в день, перегружается сердечная мышца. Органу приходится перекачивать гораздо больше жидкости. И тогда включаются компенсаторные возможности – сердце вынуждено увеличиваться в 2 раза. Его камеры расширяются.

Заболевание бычье сердце

Хотя при болезни размеры органа увеличены, объём работающей массы резко снижается. Мышечные клетки кардиоциты замещаются плотной соединительной тканью.

Внимание! При бычьем сердце мышца не в состоянии растягиваться. Поэтому ей не хватает мощности для полноценного сокращения. В результате миокард становится дряблый, изнашивается. Создаётся опасность развития сердечной недостаточности.

В начале заболевания орган справляется с нагрузкой, а его владелец не испытывает затруднений. Однако наступает период, когда ослабевшая сердечная мышца не в состоянии выталкивать нормальный объём крови за каждое сокращение.

Это значит, что жидкость застаивается в ногах, лёгких, печени. Выражаясь медицинским языком, начинает развиваться сердечная недостаточность. Признаки – одышка, отёки ног, накопление жидкости в животе (асцит).

Печень увеличивается в размерах, возникают различные нарушения сердечного ритма.

Большинство любителей пива толстеют, потому что «напиток» очень калорийный. Ожирение дополнительно перегружает насосную функцию.

Заболевание бычье сердце

 У кого ещё увеличивается сердце

Причины бычьего сердца могут быть физиологические и патологические. Размеры органа подвергаются изменению под воздействием физической нагрузки. Увеличение миокарда также происходит при заболеваниях сердца.

Сердечная мышца может растянуться по следующим причинам:

  1. Кардиомегалия наблюдается у спортсменов. У них миокард увеличен в результате систематической тренировки. При нагрузке усиливается кровоток, поэтому растёт мышечная масса миокарда. До тех пор, пока человек занимается спортом, увеличение сердечной мышцы не опасно. Но если прекращается нагрузка, возникают проблемы. Увеличенный орган вынужден работать в прежнем режиме, но без нагрузки её кровоток уменьшается. Развивается гипоксия – кислородное голодание миокарда, что выражается стенокардией.
  2. Орган увеличен в размерах также при системных коллагенозах, ревмокардите.
  3. Причины гипертрофии отдельных камер у пожилого человека – гипертензия, ревматический порок, эмфизема лёгких. Признак гипертонической болезни – увеличение левого желудочка сердца.
  4. Очаги хронической инфекции, например, тонзиллит, отит, гайморит рано или поздно приводят к развитию миокардита. Болезнь проявляется увеличением органа, но не в такой степени, как при бычьем сердце.
  5. Расширение мышцы происходит в результате острого алкогольного отравления.
  6. Кардиомегалия развивается вследствие приёма лекарств, которые применяют для лечения онкологических заболеваний – Даунорубицин, Прокаинамид, Метилдофа.

Интересно! Чаще бычье сердце развивается у велосипедистов, марафонцев, лыжников. Реже встречается у борцов и боксёров. У других спортсменов увеличен только левый желудочек для обеспечения сердечного выброса крови. У профессионалов сердечная мышца увеличивается на 20%, и это считается вариантом нормы.

Признаки кардиомегалии

Симптомы бычьего сердца ни чем не отличаются от заболеваний, сопровождающихся сердечной недостаточностью.

Обращает на себя внимание изменение самочувствия:

  1. одышка при физической нагрузке – подъёме на второй этаж,
  2. приступы сердцебиения,
  3. затруднённое дыхание в положении лёжа,
  4. аритмия,
  5. повышенная потливость,
  6. тяжесть над левым подреберьем,
  7. боли в области сердца,
  8. набухание вен шеи, ног,
  9. артериальная гипертензия.

Заболевание бычье сердце

Человек с кардиомегалией меняется как личность в худшую сторону. Пристрастие к алкоголю лишает его привычного круга общения. Рядом с ним такие же зависимые люди. Под воздействием спиртных напитков постепенно ослабевают когнитивные (познавательные) способности, ухудшается память.

Как распознать кардиомегалию

У маленьких детей болезнь обнаруживается во внутриутробном периоде или сразу после рождения с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). У новорождённых детей УЗИ выявляет пороки генетического или приобретённого характера.

При обращении взрослых людей в поликлинику врач даёт направление на флюорографию. Часто этот метод впервые выявляет кардиомегалию. Если рентген показал, что сердце увеличено, не стоит заранее волноваться. Следует проконсультироваться у кардиолога.

Обычно у взрослых выявляются расширенные границы органа влево, что наблюдается при гипертрофии левого желудочка и/или предсердия. Причиной может быть гипертоническая болезнь, коарктация аорты, недостаточность митрального клапана, идиопатическая кардиомиопатия. У спортсменов расширена левая сторона за счёт увеличения левого желудочка, что не является патологией.

Заболевание бычье сердце

Достоверную информацию предоставляет ультразвуковое исследование (УЗИ). Кардиологи широко применяют безопасный и точный метод исследования в период установления диагноза.

Используется один из видов УЗИ – трансторакальный или транспищеводный. Исследование показывает состояние сердца и перикарда с уровнем жидкости в сердечной сумке.

Эхокардиография показывает размер камер, толщину стенок, оценивают состояние клапанов.

Помимо этого, проводят исследование крови на уровень гормонов щитовидной железы. В наиболее сложных случаях прибегают к методу компьютерной томографии.

Методы лечения

Лечить увеличенное сердце трудно. Обычно кардиомегалия – это следствие какого-либо заболевания, если не развилась после употребления алкоголя. Основная терапия сводится к замедлению прогрессирования.

Схема лечения кардиомегалии:

  1. гипотензивные лекарства стабилизируют кровоток, способствуют уменьшению органа,.
  2. мочегонные средства,
  3. антикоагулянты, предупреждающие тромбоз,
  4. бета-блокаторы, регулирующие ритм.

Применяются хирургические способы – установление кардиостимулятора или имплантация клапанов. Широко используется коронарное шунтирование.

Заболевание бычье сердце

Все усилия врачей будут сведены к минимуму, если пациент не откажется от употребления алкоголя. Кроме этого, человек должен соблюдать диету с пониженным содержанием жиров. В комплексном лечении применяются физические нагрузки для улучшения кровообращения.

Прогноз у детей и взрослых

Кардиомегалия у ребёнка редко встречается. Как правило, бывает врождённой с неутешительным прогнозом:

  1. 30% детей умирает до 3-месячного возраста,
  2. выживает только 25%% с признаками сердечной недостаточности,
  3. поправляется 45% малышей.

У детей причины большого сердца – врождённые аномалии сердца, инфекции или интоксикации матери спиртными напитками во время вынашивания плода.

Внимание! У взрослых особенно опасна алкогольная кардиомегалия. После установления диагноза живут 3 года всего 40% людей. Больные умирают от сердечной недостаточности, или тромбоэмболии.

Если флюорография выявила увеличение сердца, обратитесь к врачу. По тому, какой отдел и насколько увеличен, специалисты определяют причину патологии. Для уточнения диагноза понадобится дополнительное лабораторное или инструментальное исследование.

Загрузка…

Причины бычьего сердца у человека, диагностика и лечение заболевания

Заболевание бычье сердцеКогда о ком-то говорят, что этот человек с большим сердцем, обычно имеется в виду широта души и удивительная способность к сопереживанию близким и незнакомым людям. Но, оказывается, такое словосочетание не всегда является аллегорией. Причины бычьего сердца у человека, а также методы терапии и опасность с ним связанная будут рассмотрены в этой статье.

Характеристика состояния

Кардиомегалию часто называют «бычьим сердцем». Этот термин предполагает увеличение размеров сердца более 500 г (при нормальном размере взрослого человека 300 г.) за счет:

  • увеличения сердечных камер без утолщения мышечных тканей (дилатации);
  • утолщения мышечных тканей.

Кардиомегалия чаще развивается у мужчин.

Заболевание бычье сердце

Причины увеличения сердца

К патологическим причинам, вызывающим развитие бычьего сердца у взрослого человека, относят:

  • Аномалии развития и приобретенные пороки клапанного аппарата сердца.
  • Хроническую гипертензию.
  • Гипертрофию миокарда вследствие артериальной гипертензии или пороков сердца.
  • Кардиомиопатии.
  • Миокардиты, в том числе аутоиммунные, вызванные длительным приемом токсических для сердечной мышцы препаратов (цитостатиков, некоторых антигипертензивных средств и антиаритмиков, барбитуратов и противоэпилептических средств).
  • Ишемии. После перенесенного инфаркта кардиомегалия развивается нечасто, но ее развитие не исключается.

Заболевание бычье сердцеК сопутствующим факторам, негативно влияющим на миокард, относят: обменные нарушения (диабет, ожирение), тяжелые почечные патологии, частые инфекционные болезни, злоупотребление пивом, а также любыми алкогольными напитками. Если человек регулярно по 3-5 л в сутки пьет пиво, у него со временем формируется не только «пивной живот», но и «пивное увеличенное сердце». Размеры органа могут превышать в 2, а иногда и в 3 раза норму.

Кардиомегалия может диагностироваться в период внутриутробного развития. Основные ее причины – врожденные пороки сердца и заболевания системы крови. Опасность заключается в том, что треть малышей с подобной патологией погибает в течение первых 3 месяцев жизни, четверть же всю жизнь страдает от левожелудочковой недостаточности.

Факторами, приводящими к подобным изменениям, являются:

  • Влияние мутагенных факторов на организм родителей (в том числе ионизирующее облучение).
  • Экологически неблагоприятный район проживания беременной.
  • Дурные привычки матери: табакокурение, алкогольная и наркотическая зависимость.
  • Врожденные пороки сердца плода.
  • Инфекции, перенесенные женщиной в период вынашивания (особенно ТОРЧ-инфекции и первичное герпесвирусное заражение любым штаммом, реже грипп).
  • Недостаточное питание, авитаминозы.

Изменение размеров органа в период внутриутробного развития часто сопутствует другим серьезным патологиям. Например, хромосомным аномалиям (синдром Дауна) или такой редкой патологии, как порок трикуспидального (3-х створчатого) клапана с его дисплазией и смещением в зону правого желудочка (аномалия Эбштейна).

Признаки патологии

К сожалению, симптомы описываемой патологии не специфичны. Они сопровождают любую сердечную болезнь, требуют обращения к кардиологу и дополнительных исследований. Основные симптомы следующие:

  • Повышенная утомляемость.
  • Сниженная способность к физическим нагрузкам.
  • Одышка среди ночи и после физического усилия.
  • Отеки в области стоп и голеней.
  • Ощущение сердцебиения.
  • Болевые ощущения за грудиной.
  • Увеличение живота.

У детей при отсутствии коррекции состояния, начиная с дошкольного возраста, отмечаются следующие симптомы:

  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Утомляемость.
  • Увеличение ЧСС.
  • Плохая переносимость физических нагрузок.
  • Посинение носогубного треугольника.
  • Неуспеваемость при обучении.
  • Лабильность нервной системы, неврологические патологии.

Диагностическая тактика и лечение практически не зависит от возраста пациента. Чем раньше начинается коррекция состояния, тем больше шансов у пациента на нормальную жизнь.

Диагностика

ОЗаболевание бычье сердцебщепринятым стандартом для определения кардиомегалии в медицинских кругах считается ультразвуковая диагностика. Это основной диагностический метод, особенно для выявления патологии у новорожденных и детей 1 года жизни.

Реже применяется рентгенография и МРТ. Совсем редко требуется забор биоптата на исследование. Инвазивные методы считаются возможными при подозрении на разрастание злокачественных образований в области сердца.

Если методом выявления изменений была рентгенография – следует помнить, что возможна ложная диагностика или выявление псевдокардиомегалии по следующим причинам:

  • Скопление жидкости в сердечной сумке (перикарде).
  • Образования экссудата в плевральной полости за счет травмы или плеврита.
  • При асците (скопление жидкости в брюшной полости).
  • При слабовыраженных физиологических изгибах позвоночного столба (при «синдроме прямой спины»).

Кроме рентгенографии для подтверждения того, что объем миокарда действительно увеличен, могут использоваться следующие аппаратные методы: ЭКГ, Эхо КГ.

Лечение

Терапевтическая тактика направлена на устранение причины кардиомегалии (если это возможно), поддержании работы органа в нормальном режиме и профилактику сердечной недостаточности. Патология необратима. Лечение включает:

  • Пересадку сердца.
  • Имплантацию вспомогательного устройства для левого желудочка.
  • Имплантацию кардиовертера-дефибриллятора.
  • Диетотерапию (бессолевая диета с минимальным количеством животных жиров и с большим количеством овощей и фруктов).
  • Аэробные физические упражнения умеренной интенсивности 5 дней в неделю.
  • Ограничение в приеме алкоголя, наркотических веществ, табакокурении (желателен полный отказ от данных привычек).
  • Оперативное вмешательство при патологии клапанного аппарата.
  • Снижение нагрузки на сердце путем назначения диуретиков.
  • Медпрепараты подбирает кардиолог в зависимости от основной патологии.

Некоторую сложность для медиков представляет идиопатическая кардиомегалия. То есть ситуация, при которой факт увеличения сердца зафиксирован, а причины определить не удалось.

Для снижения преднагрузки на миокард новорожденным могут быть назначены ингибиторы АПФ. При правильной дозировке о процессе реабилитации можно говорить через пару лет после начала лечения.

Лечение взрослых пациентов предполагает борьбу с гипертонией, нормализацию обменных процессов, снижение нагрузки на орган.

Кардиомегалия или "Бычье сердце"

Заболевание бычье сердце

У малышей может быть лишь врожденная форма «бычьего» сердца. Она выявляется редко, имеет, преимущественно, негативный прогноз. По статистике, выживает каждый 2 ребенок. Из них – 25% будут страдать от недостаточности левого желудочка сердца. Примерно каждый 3 малыш умирает, недожив до 3 месяцев. Из-за сильной гипертрофии стенок и камер, масса сердца превышает допустимые пределы в 2 и более раз. Диагностироваться патология может даже у плода во время ультразвукового исследования. Ребенок, родившийся с кардиомегалией, часто страдает от одышки, учащенного сердцебиения и частых болезней инфекционного характера.

Если выявлено «бычье» сердце у человека во взрослом возрасте, то речь идет о приобретенной форме. Возникает она из-за воздействия различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако у профессиональных спортсменов увеличенная сердечная мышца говорит об общем росте мускулатуры на фоне интенсивных тренировок, а не о патологии. Суть ее роста заключается в увеличенной потребности тканей в питании из-за тяжелых физических нагрузок.

Сердце работает сильнее, и как любая другая мышца, увеличивается в размерах.

Увеличенное без патологий сердце может быть у людей с гиперстеническим видом телосложения. Их масса тела больше, чем у нормостеников и астеников, соответственно, размер органов незначительно выше нормы.

Такая причина роста сердечной мышцы не касается людей, страдающих от ожирения. Их часто путают с гиперстениками.

«Бычье» сердце у человека имеет похожие черты с другими сердечными болезнями, например, с гипертрофией миокарда. Но при кардиомегалии растет объем и масса за счет одновременного утолщения стенок и расширения камер. Для гипертрофии миокарда свойственно лишь увеличения одного из предсердий или желудочков (в основном, левого).

Причины врожденной формы

На развитие «бычьего» сердца у малышей влияют такие факторы:

  • врожденные пороки;
  • генетическая предрасположенность;
  • аномалия Эбштейна.

Многое зависит от состояния матери и ее поведения во время беременности:

  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • злоупотребление вредными привычками (алкоголем, сигаретами, наркотиками);
  • воздействие окружающей среды;
  • прием препаратов;
  • плохо составленный рацион питания;
  • полученные травмы.

Причины приобретенной формы

Заболевание бычье сердце

  • Пороки клапанов, которые влекут за собой нарушение течения крови из-за врожденных аномалий, оказывая дополнительную нагрузку на сердце.
  • Гипертоническая болезнь. Она создает сбои в кровотоке из-за сопротивления сосудов.
  • Вирусный миокардит, которому свойственно воспаление сердечной мышцы. Он вызывается систематическим употреблением спиртных напитков в большом количестве.
  • Кардиомиопатия. Она проявляется утолщением сердечной мышцы, в основном из-за эндокринных (гормональных сбоев).
  • Новообразования, например, рабдомиомы и миксомы, которые изменяют строение сердца и увеличивают его массу.
  • Аритмии сердца. Они приводят к его гипертрофии. Возникают сбои из-за нарушения проводимости импульса.
  • Ишемия сердца, которая проявляется кардиомегалией из-за компенсации нехватки питания.
  • Атеросклероз. Он закупоривает коронарные артерии, вследствие чего сердце активирует компенсаторный механизм.
  • «Легочное» сердце, которое является следствием повышения давления в малом круге кровообращения.

Среди прочих патологий, влияющих на развитие кардиомегалии, можно выделить наиболее распространенные:

  • Сахарный диабет. Проявляется из-за плохой выработки инсулина (гормона, транспортирующего сахар) или его слабой усвояемостью клетками организма. Для патологии свойственен высокий уровень глюкозы, оказывающий неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. У человека развиваются атеросклеротические бляшки в сосудах, способствующие развитию ишемии сердца и гипертрофии его тканей.
  • Кардиомиодистрофия. Развивается из-за неполноценного питания, анемии, лишней массы тела и других факторов. Для нее свойственно увеличение нескольких или всех камер одновременно, в качестве компенсации.
  • Анемия. Проявляется учащенной работой сердечной мышцы, из-за чего развивается ее недостаточность и гипертрофия.
  • Болезни щитовидной железы. Вызывают гормональные сбои, нарушающие работу сердца.

Иногда «бычье» сердце у человека возникает из-за длительного приема определенных медикаментов (кардиотоксических и противоопухолевых):

  • «Метилдофа»;
  • «Даунорубицин»;
  • «Идарубицин»;
  • «Новокаинамид»;
  • «Адриамицин».

Развивается кардиомегалия под действием патологий или медикаментов длительное время. Больные могут выявить ее на ранних стадиях, например, при ежегодном обследовании, и остановить патологических процесс без особого вреда организму.

Клиническая картина

«Бычье» сердце у человека, занимающегося спортом или имеющего гиперстеническое телосложение, не проявляется. Подобное увеличение и вовсе не считается патологией. Если развитие болезни спровоцировано прочими факторами, то клиническая картина может быть следующая:

  • Заболевание бычье сердцеобщая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка после любой физической активности и в ночное время;
  • приступы тахикардии;
  • рост живота из-за развития асцита;
  • тяжесть в правой стороне грудной клетки;
  • выпячивание шейных вен;
  • отеки нижних конечностей.

Симптоматика, преимущественно, указывает на сердечную недостаточность. Точно поставить диагноз и выявить причину увеличения сердца в размерах поможет полное обследование.

Врожденную форму кардиомегалии сложнее своевременно выявлять из-за отсутствия возможности узнать у ребенка, что его беспокоит. Родителям необходимо обращать внимание на такие нюансы:

  • наличие поверхностного учащенного дыхания;
  • бледный цвет кожного покрова и синева вокруг губ;
  • снижение аппетита;
  • возникновения отеков;
  • чрезмерное выделение пота;
  • тахикардия.

Методы терапии

«Бычье» сердце у человека нельзя полностью вылечить. Курс терапии направлен на снижение нагрузки на сердечную мышцу, лечение основного патологического процесса и поддержание общего состояния в норме. При своевременном выявлении есть возможность остановить развитие патологии с помощью консервативных методов лечения. В запущенных ситуациях потребуется оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Больному, страдающему от «бычьего» сердца, придется изменить свой образ жизни:

  • уменьшить физические нагрузки;
  • отказаться от сигарет и спиртных напитков;
  • сбросить лишний вес;
  • полноценно высыпаться (не менее 6-8 часов в день);
  • снизить содержание соли в еде;
  • не пить более 2 л. жидкости в день;
  • обогатить рацион овощами и фруктами;
  • снизить количество потребляемых животных жиров.

В лечение кардиомегалии должны входить медикаменты, направленные на остановку развития сердечной недостаточности:

  • Бета-адреноблокаторы. Они снижают влияние адреналина на сердце, стабилизируют давление и пульс.
  • Диуретики. Выводят влагу из организма, предотвращая развитие отеков.
  • Иингибиторы АПФ. Стимулируют насосную функцию сердечной мышцы и расширяют сосуды.
  • Антикоагулянты. Они предотвращают развитие тромбов.

Оперативное вмешательство

Заболевание бычье сердце

Чаще всего применяются следующие виды операций:

  • Установка искусственных сердечных клапанов.
  • Восстановление кровотока в коронарных сосудах с помощью шунтов.
  • Установка насоса в левый желудочек (при тяжелой сердечной недостаточности).
  • Монтирование кардиостимулятора или дефибриллятора для контроля ритма сердца.

Прогноз

Врожденная кардиомегалия не имеет утешительного прогноза. Многие дети не доживают даже до 3 месяцев. Каждый второй ребенок выздоравливает, но есть вероятность, что у него проявятся сердечные патологии в будущем.

Лечение приобретенного «бычьего» сердца зависит от причины, которая спровоцировала его развитие.

При сердечной недостаточности, вызванной дилатационной кардиомиопатией, кардиомегалия может перейти в запущенную стадию за 3 года, привести к инвалидности или летальному исходу.

В остальных случаях болезнь может развиваться без симптомов десятки лет, если изменить образ жизни и соблюдать все рекомендации врача.

Кардиомегалия у взрослых людей развивается вследствие влияния различных патологий. Основу лечения составляет коррекция образа жизни, устранение основного патологического процесса и снижение нагрузки на сердце.

Не менее важно постараться максимально оградить себя от раздражающих факторов, способных вызвать повышение давления, ишемию и болезни легких.

Составление схемы терапии следует доверить кардиологу, так как самолечение может навредить здоровью и усугубить сердечную недостаточность.

Как лечить болезнь бычье сердце

Заболевание бычье сердцеБычье сердце или кардиомегалия – это увеличение размеров сердца. Заболевание может быть врожденным или развиться под воздействием ряда факторов. Кардиомегалия – опасная болезнь, поскольку при увеличении размеров сердечной мышцы нарушается ее питание, что со временем может привести к сердечной недостаточности и смерти. Причины патологии: заболевания сердца и сосудов, интенсивные занятия спортом, злоупотребление алкоголем. Болезнь проявляет себя следующими симптомами: повышенное артериальное давление, нарушение частоты и ритма сердечных сокращений, боли в сердце. Лечение кардиомегалии зависит от причин, по которым развилась болезнь.

Существует эффективное народное лечение заболеваний сердца и сосудов, в том числе и бычьего сердца. Такая терапия не оказывает негативного влияние на здоровье человека. Напротив, лечение народными средствами способствует мягкому восстановлению нормальной работы сердечной мышцы, очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и комплексному улучшению состояния здоровья человека.

[содержание h2 h3]

Причины увеличения сердца

  1. Занятие спортом. Увеличение сердца – это норма для спортсменов. Связано это с тем, что физические нагрузки требуют более интенсивной работы сердечной мышцы, что приводит к ее гипертрофии.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы. Патологии сосудов, в частности, их сужение, приводят к тому, что чтобы клетки тканей организма получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимо увеличить частоту сердечных сокращений. Это приводит к увеличению размеров сердечной мышцы. Бычье сердце развивается на фоне следующих болезней:
  3. Злоупотребление алкоголем. Алкогольная интоксикация вызывает повреждение сердечной мышцы и вызывает ее увеличение. Кроме того, отдельную группу больных составляют люди, которые злоупотребляют пивом и выпивают более 3 л этого напитка в сутки. Вызвано это тем, что излишнее потребление жидкости повышает нагрузку на сердце, поскольку ему необходимо перекачивать больший объем крови. Как следствие, развивается кардиомегалия.

В некоторых случаях отмечают врожденную кардиомегалию у детей. У плода ее выявляют при проведении ультразвукового исследования матери. Бычье сердце у ребенка – болезнь очень редкая, но опасная. Около 1/3 всех новорожденных с этим заболеванием не выживают, а у четверти оставшихся развивается хроническая сердечная недостаточность.

Заболевание у плода развивается под действием ряда факторов:

  • интоксикация: воздействие токсических веществ на организм беременной женщины, ее курение, прием алкоголя и наркотических веществ;
  • воздействие радиации;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные пороки сердца.

Симптомы патологии

Увеличение размеров сердца приводит к нарушению питания сердечной мышцы. Это, в свою очередь, проявляется ухудшающимся самочувствием человека. Основные признаки заболевания:

  • тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений;
  • аритмия – нарушение нормального ритма сокращений;
  • повышение артериального давления;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • стенокардия – боли в сердце;
  • отеки нижних конечностей;
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • бледность;
  • головокружение, возможная потеря сознания;
  • повышенная потливость.

Бычье сердце не выражается какими-либо специфическими симптомами. Все перечисленные признаки характерны и для других патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно пройти качественную и своевременную диагностику.

  • бледность кожи и синюшность вокруг глаз и рта;
  • неритмичное поверхностное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • вялость, апатичность, отсутствие аппетита;
  • отеки ножек;
  • повышенная потливость.

Диагностика заболевания

Болезнь диагностирует врач-кардиолог. Различные сердечно-сосудистые заболевания проявляют себя сходными симптомами, поэтому при точной постановке диагноза учитываются результаты ряда процедур:

  • ультразвуковое исследование сердца;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • магнитно-резонансная томография.

Лечение болезни бычье сердце

Лечение кардиомегалии зависит от причины, по которой развилась болезнь. В первую очередь терапия направлена на то, чтобы устранить неблагоприятные факторы, которые приводят к увеличению сердца.

Если причина патологии – это повышенное кровяное давление, то проводят терапию гипертонии. В этом случае необходимо постоянно принимать снадобья, которые снижают кровяное давление и нормализуют кровоток.

Если у человека развивается ишемическая болезнь, важно провести чистку сосудов от атеросклеротических бляшек и нормализовать кровоснабжение сердечной мышцы.

Если причина кардиомегалии – это инфекционный процесс в сердечной мышце или оболочке, необходим прием антибактериальных средств, которые помогут справиться с инфекцией.

Заболевание бычье сердце

Немаловажную роль играет питание. При кардиомегалии необходимо правильно питаться, чтобы сердце получало все необходимые витамины и минеральные вещества.

Запрещено употреблять жирную пищу, особенно животные жиры, которые способствуют развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Также необходимо воздержаться от кофе и крепкого чая.

Необходимо также ограничить употребление соли, поскольку этот продукт влияет на водно-солевой баланс организма и, как следствие, на работу сердечной мышцы. Следует воздержаться и от острой пищи и специй.

Важно вести активный образ жизни и заниматься спортом. Нагрузки должны быть умеренными. Начинать таким больным следует с лечебной физкультуры. Также полезными будут ежедневные пешие прогулки в парке. Каждое утро нужно выполнять зарядку в течение 20–30 минут. Уровень нагрузки следует определять самостоятельно, исходя из самочувствия. Постепенно нагрузку нужно увеличивать.

Больному необходимо навсегда отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Также излишнюю нагрузку на сердце вызывает лишний вес, поэтому следует откорректировать этот показатель. Однако ни в коем случае нельзя худеет быстро при помощи изнуряющих физических упражнений или голодных диет. Питание должно быть полноценным, поскольку сердечная мышца нуждается в питательных веществах.

Бычье сердце – серьезное заболевание, которое без должной терапии может привести к развитию острой сердечной недостаточности и смерти больного. Очень важно своевременно диагностировать патологию и выявить причины ее развития.

Народные средства

Заболевание бычье сердце

  1. Клюква. В свежем виде эта ягода очень полезна для сердца, она насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Кушают клюкву перетертой с сахаром. Употребляют по 1 ст. л. перетертых ягод 3 раза в сутки после еды.
  2. Голубика. В терапии используют молодые побеги этого растения. Их измельчают и кипятят на медленном огне в течение 10 минут, затем охлаждают и фильтруют. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. побегов. Употребляют по 1 ст. л. отвара трижды в сутки.
  3. Адонис. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. этой травы, настаивают в термосе час, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. снадобья трижды в день.
  4. Василек. В терапии используют цветки этого растения. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. цветков, настаивают 1 час, затем процеживают. Употребляют по 1/3 стакана трижды в день за четверть часа до приема пищи.
  5. Зверобой. На 1 л воды берут 50 г сушеной травы этого растения. Кипятят на медленном огне 10 минут, затем настаивают 1 час и процеживают. В настое растворяют 100 г натурального меда. Хранят снадобье в стеклянной таре в холодильнике. Употребляют по 1/3 стакана трижды в день за 30 минут до еды.
  6. Ландыш. Готовят настойку цветков этого растения. Для этого свежие цветки засыпают в стеклянную посуду, не утрамбовывая, и заливают водкой. Настаивают в темное две недели, затем процеживают. Принимают по 15 капель настойки три раза в день.
  7. Настойка розмарина на вине. В умеренном количестве красное вино оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Делают настойку листьев на вине. 100 г сушеных листьев заливают 2 л красного вина, настаивают в темном прохладном месте в стеклянной посуде 30 дней, периодически встряхивают, затем процеживают. Принимают по 50 мл снадобья дважды в день. Лечение длится полтора месяца, затем делают перерыв.
  8. Травяной отвар №1. Смешивают 1 часть почечного чая, по 2 части сушеницы и багульника и 3 части пустырника. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают. Пьют по ½ стакана настоя 3 раза в сутки за четверть часа до еды.
  9. Травяной сбор №2. Смешивают 20 г травы хвоща, 30 г травы горца и 50 г цвета боярышника. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 1 час, после чего процеживают. Принимают по 50 мл 6 раз в сутки.

Cимптомы бычьего сердца у человека

Содержание

  • 1 Почему сердце увеличивается
  • 2 Симптомы
  • 3 Пивное сердце
  • 4 Лечение

Заболевание бычье сердце

Почему сердце увеличивается

Существует естественная причина, связанная не с болезнью, а с занятиями спортом. Ежедневные физические нагрузки заставляют сердце работать в более интенсивном темпе, приток крови увеличивается и, соответственно, частота сокращений сердечной мышцы ускоряется. В результате мышечная масса органа становится больше, и в медицинской практике его классифицируют как «сердце спортсмена».

Пока человек занимается спортом, не подвергая себя чрезмерным нагрузкам, опасности не возникает, но впоследствии различные болезни и стрессы могут привести к гипертрофии миокарда.

Развитие бычьего сердца чаще происходит по причине болезни. Увеличение может быть вызвано изменениями в сосудистой системе или при различных видах пороков, когда организм пытается обеспечить себя кислородом, заставляя больной орган работать на пределе.

Заболевания, способствующие развитию бычьего сердца:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Ишемическая болезнь.
  3. Ревмокардит.
  4. Септический эндокардит.
  5. Постгриппозные миокардиты.
  6. Алкогольная интоксикация.

Симптомы

Само по себе большое сердце является спутником уже развившейся болезни, и диагностируется в основном при рентгенологическом обследовании. Видимые признаки заболевания проявляются в неудовлетворительном самочувствии больного.

На какие симптомы следует обратить внимание:

  • Нарушение ритма.
  • Учащение сердечных сокращений.
  • Повышение давления.
  • Одышка и учащенное сердцебиение во время физических нагрузок.
  • Боли в области грудины.
  • Потливость.

Все эти симптомы присущи и другим сердечнососудистым заболеваниям, поэтому для детального диагностирования требуется серьезное обследование, включая ультразвуковое исследование.

Пивное сердце

Люди, злоупотребляющие пивом, составляют отдельную группу больных – у них болезнь развивается в результате пристрастия к алкоголю. У тех, кто употребляет в день от 3 до 5 литров пива, резко увеличивается нагрузка на сердце, так как ему приходится перекачивать дополнительное количество жидкости.

Чтобы справиться с нагрузкой, включаются компенсаторные механизмы, из-за чего сердечная мышца увеличивается, а внутренние полости растягиваются. Со временем мышечная ткань меняет свою структуру, в ней появляются образования из соединительной и жировой ткани, и она становится дряблой. Возникают серьезные проблемы со здоровьем: отеки, одышка, водянка, ожирение.

Все это ведет к сердечнососудистой недостаточности и нарушению ритма, что с трудом поддается лечению.

Лечение

Методы лечения бычьего сердца зависят от причины, спровоцировавшей заболевание, и могут иметь отличия.

Если больной страдает гипертонией, то повышенное давление способствует напряжению сердечной мышцы и вызывает ее расширение. В этом случае в первую очередь следует лечить гипертоническую болезнь.

Препараты, снижающие давление, стабилизируют кровоток и содействуют ремодуляции – возвращению органа к исходным размерам.

Важно помнить, что одни только таблетки не дадут эффекта в лечении бычьего сердца. Следует придерживаться диеты и вести, насколько это возможно,  активную в физическом отношении жизнь.

Заболевание бычье сердце

Лечение большого сердца при ревмокардите очень длительное и сложное, и проводится по схеме с индивидуальным подбором препаратов и под постоянным наблюдением кардиолога. Без лечения больной орган настолько увеличивается, что заполняет почти всю грудную клетку, и пациент может погибнуть от острой сердечной недостаточности.

Миокардиты также лечатся длительно по сложной схеме. Это заболевание требует применения профилактических мероприятий для закаливания организма и укрепления иммунитета. Снизив восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям, уменьшается риск развития миокардита и, как следствие, увеличения сердечной мышцы.

Заболевание бычье сердце

— заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

ПОЧЕМУ УВЕЛИЧИЛОСЬ СЕРДЦЕ

Заболевание бычье сердцеЭлектрокардиограмма показала наличие у меня большого сердца. Оказывается, так кардиологи называют увеличение левого желудочка. Почему это происходит? Каковы его последствия и нужно ли специально лечиться? С. ЖИГАЛКИНА, Владимирская область.

Чрезмерное увеличение сердца (гипертрофия миокарда, «бычье» сердце) может быть вызвано врожденным пороком, генетической предрасположенностью, сильным стрессом.

Опасны воспаления сердечной мышцы, которые нередко возникают после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. Они могут послужить толчком к появлению «бычьего» сердца.

Но главными причинами гипертрофии миокарда считаются ишемическая болезнь сердца и гипертония.

У людей, которые страдают повышенным давлением (выше 180/100), риск развития гипертрофии левого желудочка возрастает в 2 раза. Гипертрофию миокарда также вызывают сахарный диабет, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя.

Что же происходит с сердцем? Оно только на 25% состоит из сокращающихся клеток. Остальные 75% — эта соединительная ткань, которая при активной работе, как и любая другая мышца, начинает расти.

При заболеваниях сердечнососудистой системы вслед за увеличением нагрузки на сердечную мышцу происходит и кардинальная перестройка всех обменных процессов. Большое сердце повышает риск инсультов, инфарктов, ведет к хронической сердечной недостаточности.

Поэтому (зная и о наследственной предрасположенности к сердечным недугам) важно своевременно принять профилактические меры.

Прежде всего нужно лечить основное заболевание — ишемию или гипертонию. Врач назначает гипотензивные (понижающие давление) препараты и рекомендует следить за уровнем холестерина, соблюдать диету. Основное правило — поменьше жиров и соли. Нужно больше двигаться и почаще бывать на свежем воздухе.

В качестве вспомогательных средств для лечения гипертрофии миокарда и нормализации давления можно принимать лекарственные сборы.

Возьмите 3 части пустырника, по 2 части сушеницы и багульника и 1 часть почечного чая (его можно купить в аптеке). Залейте 1 ст. ложку измельченного сбора 1,5 стакана горячей воды и кипятите 5 минут.

Затем снимите отвар с плиты, заверните во что-нибудь теплое и настаивайте 4 часа.

После этого процедите и принимайте теплым 3 раза в день по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Укрепить сердечную мышцу поможет и растертая клюква с сахаром (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды).

Полезный совет

«Большое сердце» с высокой вероятностью передается по наследству. Поэтому все члены семьи, где были случаи этого заболевания, должны периодически делать ЭКГ и эхо-КГ.

Если диагноз подтвердился, четко следуйте рекомендациям кардиолога. При незначительных жалобах обычно принимают седативные средства, ограничивают физическую нагрузку.

ФИТОаптечка

Молоко вскипятить и залить в термос на ночь. А можно потомить его до образования коричневой корочки на поверхности в духовке (лучше всего в русской печи). Получится топленое молоко. Пейте такое молочко понемногу в течение дня с земляничным вареньем. Это нужно для укрепления мышцы сердца.

3. ПОРОЦКАЯ, Калужская область.

По материалам журнала «Простые рецепты здоровья» №4 (64), 2011.

Г.Н. Ужегов. Болезни сердца: симптомы, лечение, профилактика

Это интересно! «Бычье сердце»

  • Страницы:
  • Когда люди о говорят о том, что у кого-то «бычье сердце», то имеется в виду здоровое сердце, умеющее переносить тяжелые физические нагрузки.
  • В медицинской терминологии также существует термин «бычье сердце», но расшифровка этого термина в данном случае совсем иная.

Сильно увеличенное в размерах сердце часто можно наблюдать у людей, злоупотребляющих пивом. В этом случае сердце называют «пивным» или «бычьим».

Большое количество пива (3-5 литров в день) резко увеличивает нагрузку на сердце (много пива — много жидкости, которую надо перекачать), и, чтобы справиться с этой добавочной нагрузкой, сердце начинает включать свои компенсаторные механизмы.

В результате этого сердечная мышца увеличивается в объеме (иногда в два-три раза), причем расширяются и полости сердца. На первых порах такое увеличение сердца компенсирует дополнительные нагрузки, но потом сердце начинает уставать и быстро изнашивается.

Сердечная мышца становится дряблой, все большее число рабочих мышечных клеток замещается соединительной или жировой тканью. В конце концов наступает момент, когда сердце перестает справляться с физическими нагрузками и, как результат этого, появляются отеки, водянка, одышка, увеличивается печень и возникают нарушения ритма.

А так как люди, чрезмерно увлекающиеся пивом, почти всегда страдают ожирением, то все это, вместе взятое, очень быстро ведет к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Нужно отметить, что характерным и наиболее частым признаком «бычьего сердца» являются нарушения ритма и лечатся эти нарушения с большим трудом.

Как лечить увеличенное сердце?

Бычье сердце — разбитое сердце. Какие бывают болезни сердца симптомы начала проблем или жизнь после инфаркта

Есть ли польза сердечной мышце от алкоголя, почему она болит при какой – то душевной боли, то бишь боли разбитого сердца, в чем опасность бычьего сердца, в статье рассмотрим – какие бывают болезни сердца, симптомы начинающихся проблем с ним и есть ли жизнь после инфаркта.

Сердце является главной мышцей нашего организма, у него нет перерывов и отпусков, и свою работу сердце начинает где – то на 4-й неделе беременности и нет ему покоя, то есть оно не прекращает свое биение  до самого конечного конца и позаботиться о сердечной мышце, поддерживать ее рабочую работоспособность и означает позаботиться о своём «дражайшем» здоровье. В публикации некоторые факты о нашем сердечке полезные и познавательные.

Какие бывают болезни сердца

Медленное сердце.  Наличествующий учащенный пульс будет быстрее изнашивать наше сердце и способствовать отложению этих пресловутых бляшек в артериях.

У сердечной мышцы есть чуткая реакция на наши эмоции, «легонькое» головокружение, какая – то нехватка воздуха или эмоциональный всплеск, заканчивающиеся тупой, ноющей, давящей или колющей болью, все это должно насторожить и требуется сделать проверку пульса с давлением.

Как может болеть «разбитое сердце». Люди с излишней чувствительностью к физическим болям, также будут ее чувствовать и при каких – то социальных неудачах. Те же, про которых говорят – «нечувствительный», «черствый», вполне терпят боль, да еще и для себя с наименьшими потерями.

Физическая боль разделяется, может разделяться, на такие составляющие, как эмоциональная окраска и сенсорное восприятие. Но оба эти компонента боли генерируются при этом в одной и той же зоне мозга.

Когда мозгом ситуация воспринимается, как чрезвычайно неприятная, будут включаться те участки мозга, которые ответственны за это сенсорное восприятие боли и тогда что – либо из душевных страданий может стать вполне реальным ощущением.

Большое сердце – бычье сердце

Сердце, увеличенное в размерах, называется кардиомиопатией, оно не «хочет» помещаться в грудной клетке, еще называется бычьим сердцем. Такое заболевание развивается результатом перенесенного миокардита, также и при недолеченных определенных вирусных заболеваний.

«Сердце быка» — заболевание, которое вполне поддается лечению, здесь главное – это вовремя обратиться за помощью. Симптомы этой болезни проявляются нехваткой воздуха, одышкой, тахикардией. К группе риска относятся гипертоники и профессионально занимающиеся спортом.

Алкоголь для сердца. Некоторыми людьми алкоголь «любится» употреблять в небольших количествах, это все равно провоцирует заболевание сердечной мышцы.

По результатам исследований, было показано, что у умеренных доз вина или же пива наличествуют защитные свойства от развития заболеваний этой сердечной мышцы и одним суточным бокалом вина оказывается положительный эффект, то бишь есть предупреждение образования атеросклеротических бляшек, снижается и артериальное давление, еще алкоголь снижает риск в формировании тромбов и развитии сердечных приступов, но все равно употребление «алкогля» в качестве средства улучшения работы сердечной мышцы врачами не рекомендуется, ведь от побочных эффектов не уйти и их будет гораздо больше.

Сердце под крылышком гормонов. У молодых женщин редко случаются инфаркт или инсульт, но с течением времени, то бишь с возрастом, риск развития или возникновения болезней сердца увеличивается.

Суть в том, что женская сердечная с сосудистой системы имеют защиту – эстроген их женский половой гормон, который и снижает в их крови уровень холестерина, защищает сосудистые стенки от атеросклероза, далее же с наступлением менопаузы, уровень этого гормона снижается, чем и снижается защита их организмов.

Как сигареткой меняется форма сердца

Американскими исследователями было выяснено, что сигаретным дымом оказывается непосредственное влияние на деление клеток в той самой сердечной мышце, которая изменяется и приобретает другую форму.

Это связывается с тем, что из – за никотина увеличивается количество так называемых кортикостероидов с адреналином и норадреналином.

А этими веществами учащается сердцебиение, увеличивается объем мышцы, а повышением сердцебиения ускоряются сокращения миокарда.

«Курильщиковое сердце» сокращается чаще, чем и приводится к его деформации, а из – за воздействия никотина сосуды суживаются и сердце курильщика кислород в достаточных количествах не получает, что и является одной из причин инфарктов и инсультов.

Ночной инфаркт

Людям, которые перенесли инфаркт, своевременная врачебная помощь становится крайне необходимой.

Также по проведенным исследованиям было выявлено, что среди людей, доставляемых в больницы с таким заболеванием ночным временем, смертность на целых 13% увеличивается, в отличие от тех, кто «залег» в больницу в дневное время.

Также на этот показатель оказывает влияние и то, что пациентам, привезенным в рабочее время, помощь оказывается в среднем минут за 55 – 56, в ночное же время это время было в среднем 72 минуты, что скорее всего и влияло на количество умерших.

Болезни сердца – болезни недовольных

Какие симптомы болезней сердца, еще называемых болезнями недовольных, скажут о начале «сердечных проблем»? Считается, что диабет «любит» полных, меланома – светлокожих, а кого «залюбили» заболевания сердца? «Народ» давно заметил, что сердечные с сосудистыми заболевания имеют более частое возникновение у тех, кто скрытен или живет с чувством постоянной какой – то неудовлетворенности жизнью, что и приводит к какому – то же внутреннему стрессу, а когда на него еще и имеет наложение стресса внешнего, тогда недуга уже не избежать.

Отдельно  стоят врожденные сердечные болезни, причиной которых в неправильной внутриутробной закладке органов, ну и те причины, к которым ведут перенесенные болезни. По исследованиям 61 год – это средний возраст возникновения пресловутого рака, а в каком времени начинается появление сердечных недугов?

Долго считалось, что – это после 40, инфаркт же это где – то после 50-и.

Но сегодня заболевания сердца серьезно помолодели, инфаркты случаются и до 30-и летнего «времени», причиной которого становятся атеросклеротические повреждения сосудов, что вроде должно быть недугом уже зрелого возраста и причины этого «омоложения» до конца врачам не ясны. Ведь за столь короткое время генетические изменения не могли произойти, работает современная молодежь не более чем их предки.

Есть мнения, что эти инфаркты следствие общего снижения иммунитета, провоцируемого «общей» экологией и бешеным ритмом жизни. Также тоже давненько замечено, что возникновение сердечных недугов – это в основном является уделом городских жителей, сельского же населения каждый год все меньше и меньше.

К каким «звоночкам» следовало бы прислушаться

Что же нам звонит  о развитии сердечного недуга? Признаки болезней сердечной с сосудистой системами являются повышение давления с одышкой; боли в груди имеют появление, когда уже недуг заявляет о себе в полный голос.

К врачу необходимо обращаться ранее, когда появились любые отклонения в самочувствии такие, как отсутствие аппетита, нарушения сна, появилось плохое настроении или тревожность, которые – то и могут привести нас к развитию любых заболеваний, а болезни сердца в том числе.

  • Дабы не возникала паника при появлении каких – либо настораживающих симптомов, каждому бы годам к 30 – 40 «завести» себе врача – «дружбана», который сможет с течением времени наблюдать своего знакомого и определить «за 5 минут» что – либо из опасных симптомов и отличить их от несущественных.
  • В космос а может в больницу
  • Давление  140/70 продолжительное время считалось нормой для отправки в космос, сейчас это уже начальная стадия гипертонии и некоторые медики считают, что этот пересмотр есть заговор фармкомпаний, с чем можно вполне согласиться.

После многолетних и многоцентровых исследований во всем мире, нормы артериального давления были пересмотрены, так как результаты этих наблюдений показали, что люди, с рабочим давлением не превышавшим классические 80/120, «проживали» дольше и с гораздо реже меньшими опасными осложнениями. Влияние же фармкомпаний имеет решающую роль в странах с отсутствующим или потерянным контролем над «врачебным народом». Запад сферу влияния врачей строго и жестко контролирует.

Можно сказать, что с течением времени, у всех давление повышается и для зрелого возраста должны быть другие нормы артериального давления.

Конечно это так; с возрастом повышение давления обусловлено физиологически, у микроциркуляторного русла в организме уменьшается просвет, следовательно, и давление будет компенсаторно повышаться.

 Но в этом зрелом возрасте нормы давления «оставили» прежними и чтобы иметь к ним приближение, большинство людей не прекращает, приходится, прием гипотензивных препаратов.

Жизнь после инфаркта

Есть ли возможность предупредить  сердечные недуги с помощью определенных диет или правильного питания? То, что так вкусно и калорийно должно иметь место на наших столах лишь по праздникам. Предпочтение следует отдать кисломолочной еде и овощным блюдам.

Есть мнение, что в продуктах наличествует целебная сила, но это как бы другой вопрос, есть индивиды, которые ели лишь то, что им было сказано диетологами или приготовлено личными поварами.

Но история их заболеваний не имела отличий от «болезненных историй» других пациентов, потому что это относится к очень многофакторным зависимостям.

Многие люди уверены, что любым сердечным заболеванием, если его не лечить, неминуемо приведется к инфаркту, но он может иметь возникновение и у здорового человека, когда у него одновременно в одной точке сходятся несколько негативных факторов.

Как говорят «циничные медики» — половина пациентов, имеющих ишемическую болезнь сердца, которых многие миллионы, имеют постоянное нахождение в прединфарктном состоянии.

Группа риска также – это люди со стенокардией, которые могут получить инфаркт от любого приступа и люди с и ишемической болезнью сердца, но правильным лечением этот пресловутый инфаркт можно предотвратить.

Некоторыми индивидами, инфаркт переживается и до 30-и, как говорят врачи инфаркт инфаркту рознь и  в дальнейшем  прогноз его имеет зависимость, в большей его части, от того как тяжко поражен миокард, и еже ли реабилитационные мероприятия были начаты вовремя, имели правильное проведение, то вероятность возвращения после инфаркта к полноценной жизни весьма высока.

Однако такому человеку придется о своей уязвимости помнить постоянно и также постоянно быть под врачебным наблюдением. Но ведь оно будет совсем не лишним любому человеку, тем более еже ли есть какая – то сердечная недостаточность, видео о которой можно посмотреть ниже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *