К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? — школьные знания.com

Из предыдущих статей вы уже знаете состав крови и строение сердца. Очевидно, что все функции кровь выполняет только благодаря своей постоянной циркуляции, которая осуществляется благодаря работе сердца. Работа сердца напоминает насос, который нагнетает кровь в сосуды, по которым кровь течет к внутренним органам и тканям.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Кровеносная система состоит из большого и малого (легочного) кругов кровообращения, которые мы подробно обсудим. Описал их Уильям Гарвей, английский врач, в 1628 году.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Большой круг кровообращения (БКК)

Этот круг кровообращения служит для доставки кислорода и питательных веществ ко всем органам. Он начинается выходящей из левого желудочка аортой — самым крупным сосудом, которая последовательно разветвляется на артерии, артериолы и капилляры. Открыл БКК и понял значение кругов кровообращения известный английский ученый, врач Уильям Гарвей.

Стенка капилляров однослойна, поэтому через нее происходит газообмен с окружающими тканями, которые к тому же через нее получают питательные вещества. В тканях происходит дыхание, в ходе которого окисляются белки, жиры, углеводы. В результате в клетках образуется углекислый газ и продукты обмена веществ (мочевина), которые также выделяются в капилляры.

Венозная кровь по венулам собирается в вены, возвращаясь в сердце через самые крупные — верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие. Таким образом, БКК начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Кровь проходит БКК за 23-27 секунд. По артериям БКК течет артериальная кровь, а по венам — венозная. Главная функция этого круга кровообращения — обеспечить кислородом и питательными веществами все органы и ткани организма. В сосудах БКК высокое артериальное давление (относительно малого круга кровообращения).

Малый круг кровообращения (легочный)

Напомню, что БКК заканчивается в правом предсердии, которое содержит венозную кровь. Малый круг кровообращения (МКК) начинается в следующей камере сердца — правом желудочке. Отсюда венозная кровь поступает в легочный ствол, который делится на две легочных артерии.

Правая и левая легочные артерии с венозной кровью направляются к соответствующим легким, где разветвляются до капилляров, оплетающих альвеолы. В капиллярах происходит газообмен, в результате которого кислород поступает в кровь и соединяется с гемоглобином, а углекислый газ диффундирует в альвеолярный воздух.

Обогащенная кислородом артериальная кровь собирается в венулы, которые затем сливаются в легочные вены. Легочные вены с артериальной кровью впадают в левое предсердие, где заканчивается МКК. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек — место начала БКК. Таким образом два круга кровообращения замыкаются.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

МКК кровь проходит за 4-5 секунд. Основная его функция состоит в насыщении кислородом венозной крови, в результате чего она становится артериальной, богатой кислородом. Как вы заметили, по артериям в МКК течет венозная, а по венам — артериальная кровь. Артериальное давление здесь ниже, чем БКК.

Интересные факты

В среднем за каждую минуту сердце человека перекачивает около 5 литров, за 70 лет жизни — 220 млн. литров крови. За один день сердце человека совершает примерно 100 тысяч ударов, за всю жизнь — 2,5 млрд. ударов.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Круги кровообращения – все, что нужно знать о кровеносной системе человека

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Кровеносная система человека имеет замкнутое строение, поэтому в ней выделяют круги кровообращения. Всего их два: большой и малый. Первый предназначен для доставки питательных веществ к органам и тканям, второй – для обогащения крови кислородом.

Особенности кровоснабжения

Кровеносная система человека – сложная анатомическая структура. В целом система кровообращения состоит из:

  • сердца;
  • сосудов (кровеносных и лимфатических).

Главной ролью системы кровообращения является обеспечение всех органов и тканей организма кровью. Это обеспечивается благодаря нагнетательной деятельности сердца, которое осуществляет передвижение крови по замкнутой системе. Непосредственно здесь сходятся круги кровообращения, но не сообщаются благодаря замкнутым полостям сердца.

Кровь непрерывно движется по сосудам, благодаря чему выполняет ряд важных функций:

  1. Транспортную (перенос питательных веществ и кислорода).
  2. Защитную (содержит в составе антитела).
  3. Регуляторную (имеет в составе гормоны, ферменты, другие биологически активные вещества).

Кровеносная система состоит из сердца и множества сосудов, которые отличаются по своему диаметру. Передвижение крови осуществляется за счет работы сердца.

В анатомии принято выделять следующие типы кровеносных сосудов:

  • аорта;
  • артерии;
  • артериолы;
  • вены;
  • венулы;
  • капилляры;
  • лимфатические сосуды.

Кровообращение происходит в пределах замкнутой системы сосудов, которая состоит из малого и большого кругов кровообращения. Они кардинально отличаются по своему предназначению и выполняемым функциям:

  1. Большой круг кровообращения обеспечивает ткани и органы человека содержащимися в ней питательными веществами.
  2. Малый, он же легочный круг, необходим для обогащения крови кислородом.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Функции кровеносной системы

Рассказывая про кровообращение человека, необходимо обозначить и основные функции кровеносной системы. Известно, что данная структура имеет жизненно важное значение для организма, однако назвать ее предназначение могут не все. Изучив работу сердечно-сосудистой системы, анатомы выделили следующие функции, которые берут на себя круги кровообращения:

  1. Дыхательная – доставка кислорода к органам и тканям.
  2. Трофическая – транспортировка питательных веществ к органам.
  3. Выделительная – вывод из тканей и органов продуктов жизнедеятельности (углекислого газа, продуктов обмена).
  4. Защитная – инактивация вирусов, патогенных микроорганизмов за счету содержания в крови антител.

Круги кровообращения человека

В кровеносной системе человека выделяют большой и малый круг кровообращения.

Они имеют замкнутое строение: если целостность нарушается – кровоснабжение человека, его органов и систем становится невозможным.

Большой круг берет свое начало в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии полыми венами. Этот круг кровь проходит за 20–24 секунды, доставляя к органам и тканям полезные вещества.

Малый круг кровообращения берет начало в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол. Замыкается он в левом предсердии легочными венами. Это расстояние кровь проходит за 4 секунды. Главным предназначением малого круга является снабжение органов и тканей кислородом, необходимым для их нормальной работы.

Большой круг кровообращения

Движение крови по большому кругу кровообращения начинается из левого желудочка. Сокращаясь, он нагнетает в аорту кровь, обогащенную кислородом, откуда она направляется в артерии, артериолы, капилляры тканей и органов. Через стенки капилляров происходит газообмен между кровью и тканями организма.

Протекая в капиллярах, артериальная кровь отдает кислород и питательные вещества, насыщаясь продуктами обмена и углекислым газом. Венулы и вены сливаются в два крупных анатомических образования: верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие, где и замыкается большой, телесный круг кровообращения.

Сосуды большого круга кровообращения

Рассматривая органы кровообращения в составе каждого круга, отдельное внимание уделяют сосудам.

Так, в составе большого круга кровообращения центральное положение занимает аорта с отходящими от нее артериями, доставляющими кровь к голове, шее, туловищу, конечностям.

Ветви артерий, включая мелкие сосуды органов, капилляры, вены, затем образуют верхнюю и нижнюю полые вены, которые замыкают большой круг.

Аорта – самый крупный непарный артериальный сосуд организма. В ее составе выделяют восходящую часть, дугу и нисходящую часть, которая делится на грудной и брюшной отдел. В организме эти структуры расположены следующим образом:

  1. Восходящая часть – начинается луковицей, которая выходит из левого желудочка на уровне 3-го межреберья слева, позади грудины идет вверх и на уровне 2-го реберного хряща переходит в дугу аорты.
  2. Дуга аорты – начинается от 2-го реберного хряща, проходит влево и назад к 4-му грудному позвонку, где переходит в нисходящую часть аорты. От дуги аорты отходят крупные сосуды: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии. Они обеспечивают кровью шею, верхнюю часть туловища и голову, верхние конечности.
  3. Нисходящая часть аорты – длинный участок артериального сосуда, который начинается от 4-го грудного позвонка, идет к 4-му поясничному, где разделяется на левую и правую подвздошные артерии – бифуркация аорты. Далее аорта разделяется на грудную и брюшную.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, из которого выходит самый крупный сосуд организма – аорта. От нее отходят артерии, которые подходят ко всем органам и тканям, доставляют вместе с кровью кислород. Разветвляясь в тканях до артериол и капилляров, сосуды большого круга переходят в венулы и вены, в которых происходит газообмен между кровью и тканями организма.

Текущая по капиллярам артериальная кровь отдает свои питательные вещества и кислород, забирая продукты обмена и углекислый газ. Все вены большого круга кровообращения сливаются в два крупных ствола – верхнюю и нижнюю полые вены. Они впадают в правое предсердие, в котором замыкается большой круг кровообращения.

Малый круг кровообращения

Малый круг кровообращения имеет второе название – легочный. Он несет в легкие венозную кровь. Здесь легочные артерии делятся на более мелкие – артериолы и капилляры. Непосредственно в них кровь отдает углекислый газ и забирает кислород.

Таким образом, основная функция малого круга кровообращения заключается в газообмене. Благодаря ему венозная кровь, обогащенная углекислотной, отдает ее вместе с продуктами обмена, регенерируя газовый обмен. Кровь становится артериальной и осуществляет кровоснабжение органов.

Малый круг кровообращения заканчивается в левом предсердии.

Сосуды малого круга кровообращения

Система кровообращения, образующая малый круг, включает в себя следующие сосуды:

  • легочный ствол;
  • правую и левую легочные артерии;
  • сосуды легких;
  • две правые и две левые легочные вены.

Легочный ствол выходит из левого желудочка. Диаметр этого сосуда достигает 30 мм.

На уровне 4-го грудного позвонка ствол делится на левую и правую легочные артерии, которая подходит к соответствующему легкому. Правая артерия направляется к воротам легкого и делится на 3 ветви.

Левая намного короче и тоньше правой, проходит от разветвления легочного ствола к воротам левого легкого в поперечном направлении.

Легочные вены образуются в результате слияния мелких венул, формирующихся из легочных капилляров. Каждое легкое содержит по две вены: верхнюю и нижнюю. Верхняя вена правого легкого собирает кровь от средней и верхней долей легкого, а нижняя – от нижней доли. В левой части кровообращение происходит следующим образом:

  • верхняя легочная вена собирает кровь из верхней доли левого легкого;
  • нижняя выносит кровь из нижней доли левого легкого.

Малый круг кровообращения – схема

Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка, сокращение которого приводит к выбросу крови в легочный ствол.

Протекая по легким, кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом, поступающим из внешней среды.

Обогащенная кислородом кровь по легочным венам направляется в левое предсердие, в котором замыкается малый круг. Схема кровообращения человека (оба круга) изображены на иллюстрациях.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Нарушение кровообращения

Правильное обеспечение кровотока в организме – сложный процесс, зависящий непосредственно от работы сердца, целостности кровеносных сосудов. Изменение функционирования этих структур вызывает недостаточность кровообращения. При этом выделяют местные и общие расстройства, поэтому как улучшить кровообращение в конкретном случае врач определяет индивидуально.

К общим расстройствам относят:

Местные расстройства встречаются чаще, чем нарушение периферического кровообращения. Среди распространенных можно выделить:

  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • ишемию.

К малому кругу кровообращения относится

Содержание

  • 1 Органы кровообращения
  • 2 Кратко о системе кровотока

Сердце – это очень важный орган для жизни, а также в этапе кровообращения человека. Поэтому так важно следить за его активностью и своевременно обращаться к врачу в случае сбоев в работе.

В состав важнейшего органа входит четыре камеры, он состоит из двух желудочков и скольких же предсердий. Они соединяются перегородками. Можно сказать так: сердце – это большая мышца.

Оно постоянно пульсирует или, как мы говорим, бьётся.

Важно! Если у вас немеют конечности или затягивает речь, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. Возможно это инсульт.

Сосуды – важные участники процесса кровотока, они как трубы транспортируют питательные вещества с жидкостью ко всем органам и тканям. Сосуды состоят из трёх слоёв ткани. Все они выполняют свою важную функцию.

Органы кровообращения связаны между собой.

Группы сосудов

Артерия – это наиболее крупный вид сосудов. Они очень эластичны. Движение жидкости по ним происходит в определенном ритме и под определенным давлением. Нормальное АД для человека должно равняться 120/80 мм. ртутного столбика.

Если в организме есть патологии, то ритм может сбиваться, давление падать, или наоборот расти. У некоторых людей артериальное давление регулярно повышается, такой недуг называется гипертонией. Есть люди с хронически низким артериальным давлением – гипотоники.

Травмы артерий очень опасны и представляют угрозу жизни человека, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Важно вовремя остановить кровотечение. Надо наложить жгут. Из повреждённой артерий кровь бьёт фонтаном.

Капилляры – отходят от артерий, они намного тоньше. Также эластичны. По ним кровь поступает непосредственно к органам, к коже. Капилляры очень хрупки, а из-за того, что они расположены в верхних слоях кожи, их легко повредить и травмировать. Повреждение капилляров для обычного организма без нарушений в кровеносной системе не представляет опасности и не требует помощи врачей.

ПОДРОБНОСТИ:   Стоимость операции абляция сердца

Вены – сосуды, с помощью которых кровь возвращается назад, заканчивая цикл. По венам осуществляется движение назад в сердце жидкости обогащенной всеми необходимыми полезными веществами. Вены средние по толщине сосуды. Аналогично другим сосудам они эластичны. Травмы вен тоже требуют медицинской помощи, хоть и менее опасны, чем повреждения артерий.

Его ещё называют, легочный. Название такое потому, что кровь по данному кругу снабжается дыхательная система, в частности и легкие. Малый круг кровообращения стартует в правом желудочке, потом идёт к органам дыхания. Его предназначение – напитать кровь кислородом и очистить от СО2.

К малому кругу кровообращения относятся такие элементы:

  1. Правый желудочек,
  2. Левое предсердие,
  3. Легкие,
  4. Артерии,
  5. Капилляры,
  6. Вены.

Те мелкие сосуды, что расходятся из артерий, пронизывает легкие, проходя через все альвеолы – это пузырьки с чистым кислородом. Парадокс системы этого круга – по артериям перекачивается венозная кровь, а по венам идет артериальная.

Сильные эмоции всегда приводят к усилению давления и ускорению кровотока. В разных сосудах скорость движения жидкости разная. Чем шире сосуд, тем выше скорость, и наоборот. Так выходит, что в аорте скорость перемещения весьма высокая. В капиллярах она в десять раз ниже.

Если давления не хватает, то кровь плохо снабжает отдалённые участки, например, не поступает в конечности. Это приводит к дискомфорту, иногда и к серьёзным проблемам со здоровьем.

Например, синдром Рейне связан именно с непоступлением крови в пальцы. Самое простое, что беспокоит людей с плохим кровотоком – это постоянно холодные конечности.

От этого постоянно страдают нервные окончания, недополучая полезных веществ.

Биение сердца

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Интересно, что в покое мы не замечаем того, как бьётся наше сердце. Тем более, это не приносит нам дискомфорта. А после физической активности, мы слышим, как стучит этот орган. Он перекачивает кровь более интенсивно и быстро.

Люди с различной физической подготовкой по-разному реагируют на упражнения. У одних пульс учащиеся очень сильно, у других не так выражено. Некоторым группам жителей планеты спорт противопоказан из-за проблем с сердцем.

А для тех, кому физические нагрузки разрешены, нужно помнить, что сердце – это мышца, а значит требует постоянной тренировки. Отлично на работу сердечно-сосудистой системы влияет зарядка. Она даёт заряд бодрости на весь день. Можно записаться в тренажёрный зал или заниматься дома. Плаванье отлично тренирует сердце.

ПОДРОБНОСТИ:   Сосудистые препараты для мозгового кровообращения

Внимание! У курильщиков кровь обогащается кислородом гораздо хуже, это негативно сказывается на всей работе организма. Они намного чаще страдают от болезней системы сердца!

Кроме вышеупомянутых кругов есть ещё менее известные всем круги кровообращения сердечный и круг Виллизиева. Первый обеспечивает кровоток именно около сердца.

Его истоки идут из аорты. Потом по венечным артериям кровь проходит свой цикл. Это называется коронарное кровообращение. Оно отличается усиленным темпом. На коронарное кровообращение имеет прямое влияние возбудимость нервной системы. При раздражении ЦНС пульс сильно учащиеся.

Круг Виллизиева мало известен для большинства людей. Его важность очень велика. Кровеносные сосуды этого круга снабжает кровью головной мозг. Отличие заключается в том, что он замкнутый.

Всегда нужно обращать внимание на то, как работает сердце и вообще кровоток. В идеале ритм сердца монотонный. Если есть какие-то болезни, то он нарушается. Могут быть перебои, остановки, или просто частое сердцебиение. Все эти диагнозы: аритмии, тахикардия, гипоксия – нельзя оставлять на самотёк.

Ещё одним частым недугом, который доставляет массу неудобств, является вегето-сосудистая дистония. Это нарушения кровотока в сосудах. Сосуды при ВСД часто сужены.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Большой и малый круги кровообращения

Строение кровеносной системы человека

Кратко о системе кровотока

Уже упоминали выше, есть большой и малый круг кровообращения . Другими словами, телесный (большой) и легочный (соответственно малый). Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке.

Кровь запускается в самую широкую в диаметре артерию – аорту, далее растекается по другим артериям, потом по капиллярам и идёт к периферийным тканям и во все органы.

Кровь насыщается полезными веществами, после чего запускается в вены. По венам кровь возвращается в сердце, а именно, в правое предсердие.

Эту систему кровотока называют телесной, потому что сосуды снабжает кровью участки тела. Вены большого круга кровообращения идут от всех органов.

Там, где начинается большой круг кровообращения, идёт усиленный пульс, ведь аорта самая толстая из всех сосудов.

Внимание! Все больше людей имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Теперь даже дети страдают от болезней сосудов. Инсульт перестал быть проблемой взрослых людей!

Артерии большого круга кровообращения расходятся во все участки организма.

Человеческое тело пронизано несчетным количеством капилляров, которые составляют километры длины. Вены большого круга кровообращения завершают цикл.

На схеме можно хорошо рассмотреть, как устроена система кровообращения человека и что происходит, где начинается большой круг кровообращения, где границы между венами и артериями.

Кровообращение. Большой и малый круги кровообращения. Артерии, капилляры и вены

Непрерывное движение крови по замкнутой системе полостей сердца и кровеносных сосудов называется кровообращением. Система кровообращения способствует обеспечению всех жизненно важных функций организма.

Движение крови по кровеносным сосудам происходит за счет сокращений сердца. У человека различают большой и малый круги кровообращения.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Большой и малый круги кровообращения

Большой круг кровообращения начинается самой крупной артерией — аортой. За счет сокращения левого желудочка сердца кровь выбрасывается в аорту, которая затем распадается на артерии, артериолы, снабжающие кровью верхние и нижние конечности, голову, туловище, все внутренние органы и заканчивающиеся капиллярами.

Проходя по капиллярам, кровь отдает тканям кислород, питательные вещества и забирает продукты диссимиляции. Из капилляров кровь собирается в мелкие вены, которые, сливаясь и увеличивая свое сечение, образуют верхнюю и нижнюю полые вены.

Заканчивается большой крут кровообращения в правом предсердии. Во всех артериях большого круга кровообращения течет артериальная кровь, в венах — венозная.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, куда венозная кровь поступает из правого предсердия.

Правый желудочек, сокращаясь, выталкивает кровь в легочный ствол, который делится на две легочные артерии, несущие кровь к правому и левому легкому.

В легких они разделяются на капилляры, окружающие каждую альвеолу. В альвеолах кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом.

По четырем легочным венам (в каждом легком по две вены) насыщенная кислородом кровь поступает в левое предсердие (где малый круг кровообращения и заканчивается), а затем — в левый желудочек. Таким образом, в артериях малого круга кровообращения течет венозная кровь, а в его венах — артериальная.

Закономерность движения крови по кругам кровообращения была открыта английским анатомом и врачом У.Гарвеем в 1628г.

Кровеносные сосуды: артерии, капилляры и вены

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.comСтроение кровеносных сосудов человека

У человека существует три типа кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры.

Артерии — цилиндрической формы трубки, по которым кровь движется от сердца к органам и тканям. Стенки артерий состоят из трех слоев, которые придают им прочность и упругость:

  • Наружной соединительно-тканной оболочки;
  • среднего слоя, образованного гладкомышечными волокнами, между которыми залегают эластические волокна
  • внутренней эндотелиальной оболочки. Благодаря упругости артерий периодическое выталкивание крови из сердца в аорту превращается в непрерывное движение крови по сосудам.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, стенки которых состоят из одного слоя эндотелиальных клеток. Толщина их около 1мкм, длина 0,2-0,7мм.

Удалось подсчитать, что общая поверхность всех капилляров тела составляет 6300м2.

Благодаря особенностям строения именно в капиллярах кровь выполняет свои основные функции: отдает тканям кислород, питательные вещества и уносит от них углекислый газ и другие продукты диссимиляции, подлежащие выделению.

Вследствие того, что кровь в капиллярах находится под давлением и движется медленно, в артериальной его части вода и растворенные в ней питательные вещества просачиваются в межклеточную жидкость. В венозном конце капилляра давление крови уменьшается и межклеточная жидкость поступает обратно в капилляры.

Вены — сосуды, несущие кровь от капилляров к сердцу. Их стенки состоят из тех же оболочек, что и стенки аорты, но гораздо слабее артериальных и имеют меньше гладкомышечных и эластических волокон.

Кровь в венах течет под небольшим давлением, поэтому на движение крови по венам большее влияние оказывают окружающие ткани, особенно скелетная мускулатура. В отличие от артерий, вены (за исключением полых) имеют клапаны в виде кармашков, препятствующие обратному току крови.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (13

Кровь Система кровообращения

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: аорта, артерии, ацетилхолин, вены, давление крови, капилляры, клапаны (двустворчатые, трехстворчатые, полу лунные, карманные), кровообращение, кровотечение (капиллярное, венозное, артериальное), круги кровообращения, лимфообращение.

Сердечно-сосудистая система замкнутая, состоит из четырехкамерного сердца и кровеносных сосудов, образующих 2 круга кровообращения – большой и малый (легочный).

Сердце –

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

полый мышечный орган, состоящий из левого и правого предсердий, разделенных перегородкой и левого и правого желудочков, также разделенных полной перегородкой. Между предсердиями и желудочками находятся створчатые клапаны. Они препятствуют обратному току крови из аорты и легочного ствола в сердце. В правой половине сердца – трехстворчатый, а в левой – двухстворчатый клапаны. На границе левого желудочка и аорты, правого желудочка и легочного ствола находятся полулунные клапаны. Сердечная мышца состоит из поперечно-полосатых мышечных волокон.

Сердце может некоторое время сокращаться автоматически, даже будучи изолированным от организма. Эта его способность сокращаться под влиянием собственных нервных импульсов, возникающих в правом предсердии, называется автоматией.

Работа сердца состоит из трех фаз, объединенных в сердечный цикл:

– систола предсердий – 0,1 сек – поступление крови из предсердий в желудочки. Створчатые клапаны открыты;

– систола желудочков – 0,3 сек – поступление крови из желудочков в аорту и легочный ствол. Створчатые клапаны закрыты. Полу лунные – открываются;

– диастола предсердий и желудочков – 0,4 сек, общее расслабление сердца. Полулунные клапаны закрыты.

Средняя нормальная частота сердечных сокращения – 60—75 уд/мин. У тренированных людей частота сокращений сердца меньше. У новорожденных – 140 уд/мин.

Центры, регулирующие сердечную деятельность, находятся в продолговатом и спинном мозге, гипоталамусе и коре больших полушарий. Парасимпатические волокна замедляют работу сердца, симпатические – усиливают.

Гуморальная регуляция осуществляется гормонами надпочечников – адреналином (усиливает работу сердца) и ацетилхолином (замедляет работу сердца), а также гормоном щитовидной железы – тироксином (учащает сердечный ритм).

Кровеносные сосуды делятся на артериивены и капилляры.

Артерии обладают толстыми стенками, с большим количеством эластических и гладких мышечных волокон. Давление крови и скорость кровотока в них наибольшие. Артерии несут артериальную кровь от сердца. Исключение составляют легочные артерии, несущие венозную кровь к легким.

Вены состоят из трех слоев, но эластических и мышечных волокон в них меньше. Несут венозную кровь к сердцу, за исключением легочных вен, несущих артериальную кровь от легких к сердцу.

Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, стенки которых состоят из одного слоя клеток. Через стенки капилляров происходят обменные процессы между кровью и тканями.

Движение крови по сосудам. Кровь циркулирует по системе органов кровообращения, связывающей все органы человека.

Движение крови по сосудам определяется разностью давлений крови в артериях и венах. Эта разность давлений создается работой сердца и силой сопротивления стенок сосудов току крови.

Непрерывность тока крови обеспечивается эластичностью сосудов и колебаниями их стенок. Движению крови в венах способствуют венозные клапаны и скелетные мышцы, сокращение которых проталкивает кровь к сердцу.

Крупные вены обладают присасывающим действием, возникающим при увеличении объема грудной полости.

Процесс циркуляции крови называется гемодинамикой. Скорость кровотока зависит от разности давлений крови в начале и конце каждого круга кровообращения, от сопротивления сосудов и от суммарной ширины просвета сосудов.

Скорость кровотока в аорте равна 0,5 м/сек, в капиллярах – 0,00005 м/сек, в венах – 0,25 м/сек. Суммарная площадь поперечного сечения капилляров в 10 тыс. раз больше площади поперечного сечения аорты, именно поэтому там самая низкая скорость кровотока.

Давление крови отражает состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Его разность в начале и в конце круга кровообращения обеспечивает движение крови по сосудам. Различают систолическое и диастолическое давление. Систолическое давление в норме равно 120 мм рт. ст., диастолическое – 80 мм рт. ст.

По мере продвижения крови по сосудистому руслу давление падает. Минимальных значений оно достигает в полых венах, во время вдоха.

При физической нагрузке давление крови повышается. У людей пожилого возраста стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, что также ведет к повышению артериального давления.

Артериальный пульс – это ритмические колебания стенок артерий, вызванные поступлением крови в аорту во время систолы левого желудочка. Пульс, его частота и ритмичность отражает состояние сердечно-сосудистой системы.

Регуляция кровообращения осуществляется сосудодвигательным центром продолговатого мозга. Симпатические нервы суживают просветы сосудов, парасимпатические – расширяют. Сосуды мозга, легких и сердца не суживаются при возбуждении симпатических волокон.

К гуморальным регуляторам просвета сосудов относятся сосудосуживающие гормоны – адреналин, вазопрессин и сосудорасширяющие – ацетилхолин, гистамин.

Круги кровообращения.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.comМалый и большой круги кровообращения

 Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Из правого желудочка венозная кровь поступает в легочный ствол, который делится на правую и левую легочные артерии. В легких кровь становится артериальной и возвращается по четырем легочным венам в левое предсердие. Там малый круг кровообращения завершается.

 Большой круг начинается в левом желудочке. Кровь поступает в аорту и две коронарные артерии сердца. Аорта имеет восходящую и нисходящую части. Восходящая часть переходит в дугу аорты, от которой отходят сонные и подключичные артерии. По ним кровь движется к голове, верхним конечностям.

Нисходящая часть образует грудную ибрюшную аорты. Их ветви снабжают кровью органы грудной и брюшной полости, органы малого таза, нижние конечности. От верхней части туловища кровь поступает в правое предсердие по верхней полой вене.

 Нижняя полая вена собирает кровь от нижней части туловища и от непарных органов брюшной полости – желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки. Кровь от этих органов поступает сначала в воротную вену печени. Там происходит дезинтоксикация (очищение, обезвреживание) крови.

Затем по двумпеченочным венам кровь направляется в нижнюю полую вену. Верхняя и нижняя полые вены впадают в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения.

Часть от общего объема крови «депонируется» в кровяных депо – селезенке, печени, коже. Депонированная кровь является резервом, который не требуется организму в спокойном состоянии, но может оказаться необходимым при напряженной работе и кровопотерях. Депонированная кровь восполняет недостаток объема крови, кислорода и глюкозы.

Лимфообращение. Лимфатическая система обеспечивает отток жидкостей от органов, выполняет кроветворную и защитную функции, участвует в обмене веществ (в лимфу поступают продукты расщепления жиров).

Из клеточных элементов, в норме, в ней встречаются только лимфоциты и в очень ограниченном количестве эритроциты. Белков в лимфе меньше, чем в плазме крови. Состав лимфы не является постоянным.

Лимфа образуется из тканевой жидкости, которая фильтруется в лимфатических капиллярах. От них отходят более крупные лимфатические сосуды. По левому и правому лимфатическим протокам лимфа идет в вены большого круга кровообращения.

В определенных местах лимфатической системы есть скопления лимфатических узлов – подмышечные, паховые, подчелюстные и др. В них скапливаются защитные клетки крови – лимфоциты. Тут происходит обезвреживание микроорганизмов.

При воспалительных инфекционных заболеваниях лимфоузлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными и прощупываются пальцами.

Движение лимфы обеспечивается сокращением стенок лимфатических сосудов, клапанами, препятствующими обратному току лимфы, сокращением скелетных мышц и отрицательным давлением в грудной полости. Первая помощь при кровотечении

  • А1. Малый круг кровообращения заканчивается в
  • 1) правом предсердии 3) левом предсердии
  • 2) правом желудочке 4) левом желудочке
  • А2. Малый круг кровообращения – это путь крови от
  • 1) левого желудочка к правому предсердию
  • 2) правого желудочка к левому предсердию
  • 3) левого предсердия к правому желудочку
  • 4) правого предсердия к левому желудочку
  • А3. Большой круг кровообращения начинается
  • 1) в правом желудочке 3) левом предсердии
  • 2) правом предсердии 4) левом желудочке
  • А4. В капиллярах большого круга кровообращения происходит
  • 1) превращение венозной крови в артериальную
  • 2) превращение артериальной крови в венозную
  • 3) обеззараживание крови от микроорганизмов
  • 4) всасывание продуктов расщепления жиров
  • А5. Полые вены впадают в
  • 1) левое предсердие 3) левый желудочек
  • 2) правое предсердие 4) правый желудочек
  • А6. Кровь в аорту поступает из
  • 1) правого желудочка сердца
  • 2) левого предсердия
  • 3) левого желудочка сердца
  • 4) правого предсердия
  • А7. Полулунный клапан находится
  • 1) между правым и левым желудочками
  • 2) между правым предсердием и правым желудочком
  • 3) на границе левого желудочка и аорты
  • 4) между левым предсердием и левым желудочком
  • А8. Сосудо-двигательные центры расположены в
  • 1) спинном мозге 3) промежуточном мозге
  • 2) среднем мозге 4) продолговатом мозге
  • А9. Из лимфатических протоков лимфа поступает в
  • 1) легочную артерию
  • 2) вены большого круга кровообращения
  • 3) аорту
  • 4) вены малого круга кровообращения
  • А10. Венозные клапаны
  • 1) препятствуют обратному току крови
  • 2) подталкивают кровь к сердцу
  • 3) регулируют просвет сосудов
  • 4) направляют движение крови от сердца

А11. В каком из сосудов значение давления крови считается максимальным?

1) в верхней полой вене 3) в легочной вене

2) в аорте 4) в легочной артерии

А12. У людей, попавших в аварию или пострадавших в результате травм, пульс прощупывают в области шеи. В каком кровеносном сосуде обнаруживается этот пульс?

  1. 1) в сонной артерии 3) в аорте
  2. 2) в легочной артерии 4) в легочной вене
  3. А13. Наиболее распространенными форменными элементами лимфы являются
  4. 1) эритроциты 3) фагоциты
  5. 2) тромбоциты 4) лимфоциты
  6. В1. Назовите сосуды большого круга кровообращения
  7. 1) легочная артерия
  8. 2) легочная вена
  9. 3) нижняя полая вена
  10. В2. Артерии – это сосуды,
  11. 1) несущие кровь от сердца
  12. 2) по которым течет только артериальная кровь
  13. 3) несущие кровь к сердцу
  14. 4) по которым течет и венозная, и артериальная кровь
  15. 5) в которых давление крови выше, чем в других сосудах
  16. 6) в которых скорость крови ниже, чем в других сосудах
  17. ВЗ. Установите соответствие между отделом сердца и особенностями ее строения и функций[6]

В4. Установите последовательность движения лимфы по сосудам

Ответы  Кровь и лимфообращение.Часть А. А1 – 3. А2 – 2. А3 – 4. А4 – 2. А5 – 2. А6 – 3. А7 – 3. А8 – 4. А9 – 2. А10 – 1. А11 – 2. А12 – 1. А13 – 4.

Часть В. В1 – 3, 4, 6. В2 – 1, 4, 5. В3 А – 2; Б – 1; В – 2; Г – 1; Д – 2; Е – 1. В4 – Б, Г, В, А.

Часть С. С1 1) Избыток кислорода приводит к сужению сосудов мозга. 2) Сужение сосудов может вызвать их спазм и нарушить кровообращение мозга.

С2 1) При перетяжке пальца нарушается поступление в его сосуды артериальной крови, и происходит отток венозной – палец «багровеет». 2) Увеличивается количество межтканевой жидкости – палец светлеет.

СЗ При нарушении работы трехстворчатого клапана кровь будет забрасываться в правое предсердие и в полые вены. Это может привести к застою крови в большом круге кровообращения, отекам рук, ног. Сердце начнет работать с большей нагрузкой, чтобы обеспечить окисленной кровью органы и ткани.

  • A) вены большого круга
  • Б) лимфатические капилляры
  • 4) сонная артерия
  • 5) легочные капилляры
  • 6) печеночная вена
  • B) правый и левый лимфатические протоки
  • Г) лимфатические сосуды

С1. Почему человек не может долго дышать чистым кислородом?

С2. Почему палец, туго перевязанный резинкой или жгутом, сначала «багровеет», а при длительной перетяжке становится светлее?

СЗ. Что может произойти при нарушении работы трехстворчатого клапана?

Движение крови в организме. Круги кровообращения — урок. Биология, Человек (8 класс)

Кровь движется по двум замкнутым системам сосудов, соединённых с сердцем, — малому и большому кругам кровообращения. Кругооборот крови по большому кругу кровообращения происходит примерно за (20) секунд, по малому кругу — в (5) раз быстрее.

К малому кругу кровообращения относят легочное вену почему? - Школьные Знания.com

Малый круг кровообращения

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, из которого выходит лёгочная артерия (т. к. этот сосуд выносит кровь из сердца, то он называется артерией, хотя и содержит бедную кислородом венозную кровь).

Лёгочная артерия разветвляется на левую и правую лёгочные артерии, по которым эта венозная кровь попадает в лёгкие, где обогащается кислородом и превращается в артериальную кровь. По лёгочным венам эта артериальная кровь поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек и опять в большой круг.

Посмотри видео.

Большой круг кровообращения

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка аортой, от которой отходят крупные восходящие артерии (несущие кровь к голове и верхним конечностям) и нисходящие артерии (несущие кровь ко всем органам и тканям тела, в том числе к самому сердцу).

Артерии постепенно ветвятся, образуя в органах и тканях сеть капилляров, в которых происходит обмен между кровью и тканями. Отдав кислород и питательные вещества, кровь принимает из тканей углекислый газ и другие продукты обмена. Такая бедная кислородом кровь называется венозной.

Из верхней части тела венозная кровь собирается в верхнюю полую вену, а из нижней — в нижнюю полую вену. Полые вены впадают в правое предсердие, где заканчивается большой круг кровообращения.

Посмотри видео.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

https://school-collection.edu.ru

Кровеносная система человека: кратко и понятно. Функции и строение кровеносной системы человека

Кровь – это одна из базовых жидкостей человеческого организма, благодаря которой органы и ткани получают необходимое питание и кислород, очищаются от токсинов и продуктов распада.

Эта жидкость может циркулировать в строго определённом направлении благодаря системе кровообращения.

В статье мы поговорим о том, как устроен этот комплекс, благодаря чему поддерживается ток крови, и каким образом система кровообращения взаимодействует с другими органами.

Кровеносная система человека: строение и функции

Нормальная жизнедеятельность невозможна без эффективной циркуляции крови: она поддерживает постоянство внутренней среды, переносит кислород, гормоны, питательные компоненты и другие жизненно необходимые вещества, принимает участие в очищении от токсинов, шлаков, продуктов распада, накопление которых рано или поздно привело бы к гибели отдельно взятого органа или всего организма. Этот процесс регулируется кровеносной системой – группой органов, благодаря совместной работе которых осуществляется последовательное перемещение крови по телу человека.

Давайте рассмотрим, как устроена кровеносная система, и какие функции в организме человека она выполняет.

Строение кровеносной системы человека

На первый взгляд, кровеносная система устроена просто и понятно: она включает сердце и многочисленные сосуды, по которым течёт кровь, поочерёдно достигая всех органов и систем.

Сердце – это своеобразный насос, который подстёгивает кровь, обеспечивая её планомерный ток, а сосуды играют роль путеводных трубок, которые определяют конкретный путь перемещения крови по организму.

Именно поэтому кровеносную систему называют ещё сердечно-сосудистой, или кардиоваскулярной.

Поговорим более подробно о каждом органе, который относится к кровеносной системе человека.

Органы кровеносной системы человека

Как и любой организменный комплекс, кровеносная система включает ряд различных органов, которые классифицируются в зависимости от строения, локализации и выполняемых функций:

  1. Сердце считается центральным органом кардиоваскулярного комплекса. Оно представляет собой полый орган, образованный преимущественно мышечной тканью. Сердечная полость разделена перегородками и клапанами на 4 отдела – по 2 желудочка и предсердия (левые и правые). Благодаря ритмичным последовательным сокращениям сердце проталкивает кровь по сосудам, обеспечивая её равномерную и непрерывную циркуляцию.
  2. Артерии несут кровь от сердца к другим внутренним органам. Чем дальше от сердца они локализованы, тем тоньше их диаметр: если в области сердечной сумки средняя ширина просвета составляет толщину большого пальца, то в районе верхних и нижних конечностей его диаметр примерно равен простому карандашу.

Несмотря на визуальную разницу, и крупные и мелкие артерии имеют сходное строение. Они включают три слоя – адвентиций, медиа и интима.

Адвентиций – наружный слой – образован рыхлой фиброзной и эластической соединительной тканью и включает множество пор, через которые проходят микроскопические капилляры, питающие сосудистую стенку, и нервные волокна, регулирующие ширину просвета артерии в зависимости от посылаемых организмом импульсов.

Медиа, занимающая срединное положение, включает эластические волокна и гладкие мышцы, благодаря которым поддерживается упругость и эластичность сосудистой стенки.

Именно этот слой в большей степени регулирует скорость кровотока и артериальное давление, которое может варьироваться в допустимом диапазоне в зависимости от внешних и внутренних факторов, влияющих на организм.

Чем больше диаметр артерии, тем выше процент эластических волокон в срединном слое. По этому принципу сосуды классифицируют на эластические и мышечные.

Интима, или внутренняя выстилка артерий, представлена тонким слоем эндотелия. Гладкая структура этой ткани облегчает циркуляцию крови и служит пропускным каналом для питания медии.

По мере истончения артерий эти три слоя становятся менее выраженными. Если в крупных сосудах адвентиций, медиа и интима хорошо различимы, то в тонких артериолах заметны только мышечные спирали, эластические волокна и тонкая эндотелиальная выстилка.

  1. Капилляры – самые тонкие сосуды кардиоваскулярной системы, которые являются промежуточным звеном между артериями и венами. Они локализованы в самых отдалённых от сердца участках и содержат не более 5% от общего объёма крови в организме. Несмотря на малый размер, капилляры крайне важны: они окутывают тело плотной сетью, снабжая кровью каждую клеточку организма. Именно здесь происходит обмен веществами между кровью и прилегающими тканями. Тончайшие стенки капилляров легко пропускают молекулы кислорода и питательных компонентов, содержащихся в крови, которые под воздействием осмотического давления переходят в ткани других органов. Взамен кровь получает содержащиеся в клетках продукты распада и токсины, которые по венозному руслу отправляются обратно к сердцу, а затем к лёгким.
  2. Вены – разновидность сосудов, которые переносят кровь от внутренних органов к сердцу. Стенки вен, как и артерий, образованы тремя слоями. Единственное отличие заключается в том, что каждый из этих слоёв менее выражен. Эта особенность регулируется физиологией вен: для циркуляции крови здесь не требуется наличия сильного давления сосудистых стенок – направление кровотока поддерживается благодаря наличию внутренних клапанов. Большее их количество содержится в венах нижних и верхних конечностей – здесь при низком венозном давлении без попеременного сокращения мышечных волокон кровоток был бы невозможен. В крупных венах, напротив, клапанов очень мало или нет вовсе.

В процессе циркуляции часть жидкости из крови просачивается через стенки капилляров и сосудов к внутренним органам. Эта жидкость, визуально чем-то напоминающая плазму, является лимфой, которая попадает в лимфатическую систему. Сливаясь воедино, лимфатические пути образуют довольно крупные протоки, которые в области сердца впадают обратно в венозное русло кардиоваскулярной системы.

Кровеносная система человека: кратко и понятно о кровообращении

Замкнутые циклы кровообращения образуют круги, по которым кровь движется от сердца к внутренним органам и обратно. Человеческая кардиоваскулярная система включает 2 круга кровообращения – большой и малый.

Кровь, циркулирующая по большому кругу, начинает путь в левом желудочке, затем переходит в аорту и по прилегающим артериям попадает в капиллярную сеть, распространяясь по всему организму.

После этого происходит молекулярный обмен, а затем кровь, лишённая кислорода и наполненная диоксидом углерода (конечным продуктом при клеточном дыхании), попадает в венозную сеть, оттуда – в крупные полые вены и, наконец, в правое предсердие.

Весь этот цикл у здорового взрослого человека занимает в среднем 20–24 секунды.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Оттуда кровь, содержащая большое количество углекислого газа и прочих продуктов распада, попадает в лёгочный ствол, а затем в лёгкие. Там кровь насыщается кислородом и отправляется обратно к левому предсердию и желудочку. Этот процесс занимает порядка 4 секунд.

Помимо двух основных кругов кровообращения, в некоторых физиологических состояниях у человека могут появляться иные пути для циркуляции крови:

  • Венечный круг является анатомической частью большого и отвечает исключительно за питание сердечной мышцы. Он начинается на выходе венечных артерий из аорты и заканчивается венозным сердечным руслом, которое образует венечный синус и впадает в правое предсердие.
  • Виллизиев круг призван компенсировать недостаточность мозгового кровообращения. Он располагается в основании головного мозга, где сходятся позвоночные и внутренние сонные артерии.
  • Плацентарный круг появляется у женщины исключительно во время вынашивания ребёнка. Благодаря ему плод и плацента получают от материнского организма питательные вещества и кислород.

Функции кровеносной системы человека

Основная роль, которую играет кардиоваскулярная система в организме человека, заключается в передвижении крови от сердца к другим внутренним органам и тканям и обратно. От этого зависит множество процессов, благодаря которым возможно поддержание нормальной жизнедеятельности:

  • клеточное дыхание, то есть перенос кислорода от лёгких к тканям с последующей утилизацией отработанного углекислого газа;
  • питание тканей и клеток поступающими к ним веществами, содержащимися в крови;
  • поддержание постоянной температуры тела с помощью распределения тепла;
  • обеспечение иммунного ответа после попадания в организм болезнетворных вирусов, бактерий, грибков и других чужеродных агентов;
  • выведение продуктов распада к лёгким для последующей экскреции из организма;
  • регуляция активности внутренних органов, которая достигается за счёт транспортировки гормонов;
  • поддержание гомеостаза, то есть баланса внутренней среды организма.

Кровеносная система человека: кратко о главном

Подводя итоги, стоит отметить важность поддержания здоровья кровеносной системы для обеспечения работоспособности всего организма.

Малейший сбой в процессах циркуляции крови способен стать причиной недополучения кислорода и питательных веществ другими органами, недостаточного выведения токсических соединений, нарушения гомеостаза, иммунитета и других жизненно важных процессов.

Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо исключить факторы, провоцирующие заболевания кардиоваскулярного комплекса – отказаться от жирной, мясной, жареной пищи, которая забивает просвет сосудов холестериновыми бляшками; вести здоровый образ жизни, в которой нет места вредным привычкам, стараться в силу физиологических возможностей заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций и чутко реагировать на малейшие изменения в самочувствии, своевременно принимая адекватные меры по лечению и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *