Инсульт – острое нарушение кровообращения мозга, которое часто диагностируется у пожилых людей.
Оно сопровождается частичной или полной утратой различных функций (двигательных, зрительной, речевой). Это сложное заболевание, но не приговор.
Оперативна помощь, адекватное лечение и правильная реабилитация после инсульта на дому или в спецучреждении позволяет восстановить утраченные навыки
Длительность восстановления
Инсульт – серьезное заболевание. В группе риска люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, пороками сердца и т. д. Особенности и длительность реабилитации зависит от тяжести протекания:
Тяжёлая | Паралич половины тела, другие осложнения | 12-24 месяца | невозможно |
Средней тяжести | Стойкие нарушения координации, грубый паралич | до 6 месяца | маловероятно, многолетний кропотливый процесс |
Лёгкая | Минимальные неврологические дефекты: снижение зрения, ухудшение координации, легкий паралич | 1-2 месяца | 2-3 месяца |
В таблице указаны средние показатели. Но важно помнить, что восстановление у каждого человека протекает по-разному. На его интенсивность влияет индивидуальные способности, желание старика выздороветь, своевременное начало и правильно проведение реабилитации.
Уход за больным после выписки
При поступлении пациента в стационар усилия медиков сводятся к возвращению работоспособности затронутых участков мозга, защиту нетронутой нервной ткани.
Именно поэтому в большинстве случаев возврат к исходной физической и интеллектуальной форме ложится на близких. Уход за пожилым человеком дома – это сложный комплексный процесс.
Он занимает длительное время, требует определенных знаний и умений.
Реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях может включать возвращение:
- двигательных способностей;
- утраченной памяти;
- речи и зрения.
- строго следовать предписаниям врача;
- не допускать переутомлений – упражнения выполняются 2-3 раза в день;
- интенсивность нагрузок и сложность техники повышать поэтапно;
- упражнения с исходного положения сидя или стоя выполнять только в присутствии инструктора, близкого.
- развивающие настольные игры;
- разгадывание кроссвордов, головоломок;
- прослушивание аудиокниг с последующим пересказом.
- увлажнение слизистой каплями или гелями;
- медикаментозное лечение – препараты подбираются доктором с учетом сложности проблемы, общего состояния старика, других прописанных лекарств;
- глазодвигательную гимнастику – существует несколько техник, поэтому следует получить квалифицированную консультацию офтальмолога. Однако основной целью всех методик является необходимость добиться снижения внутриглазного давления, расслабления глаз. Пациенту могут предлагаться задания на рисование в воздухе образов и предметов, фокусировку взгляда на определенных объектах (расположенный на разном удалении) и др. Если состояние здоровья не позволяет выполнять задачи самостоятельно, то помощь могут оказывать близки или персонал больницы;
- диету – в рацион вводятся продукты богатые на витамин А. Регулярно употреблять морковь, рыбу, яичные желтки, тыкву, желтый перец. Также полезна черника и виноград.
Восстановление способности двигаться – важнейшая задача реабилитационного периода. Разработку комплекса упражнений лучше доверить специалисту. Ее начало, интенсивность согласовывается с лечащим врачом. Неправильно выбранная программа не только не принесет облегчения, но и способна навредить. Для полноценного возвращения первоначальной физической формы рекомендуется соблюдать принципы:
Первая пассивная физкультура, направлена на расслабление мышц и нормализацию кровотока. Ее нужно начинать как можно раньше.
При положительной динамике больному разрешается сидеть по несколько минут с дальнейшим увеличением интервалов. Далее пожилой человек учится стоять.
После этого переходят к тренировкам, направленным на самостоятельное вставание, сидение, ходьбу. Лечебную гимнастику стоит дополнить массажами, мануальной терапией, занятиях на тренажерах и др.
Другое направление ЛФК – нормализация функционирования рук, кистей, пальцев. Оно направлено на снижение спастичности, улучшение мышечного тонуса и мелкой моторики. Хорошим подспорьем в этом станет экспандер, а также подручные средства: самодельные перекладины, резиновые жгуты.
Воспоминания возвращаются
Один из эффективных методов восстановления памяти после инсульта в домашних условиях – заучивание. Это могут быть, например, простые детские стишки. Начинать следует с одной строчки и постепенно заучивать куплеты. Также полезно предлагать больному описывать события прошедшего дня или рассказывать о более ранних событиях.
Интенсификации умственной деятельности также способствуют:
Смотрим на мир
По статистике у 20 % больных отмечаются нарушения полей зрения. При их выявлении нужно начинать комплексную терапию. Она включает:
Дополнительно могут предлагаться другие методы, включая хирургическое вмешательство.
Для восстановления зрения разработаны специальные компьютерные программы. Занятия длятся до 20 мин. Их рекомендуется проводить ежедневно на протяжении нескольких месяцев.
- Забывает принять лекарства или выключить плиту
- Может выйти из дома и потеряться
- Испытывает недостаток внимания и общения
- Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
- Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
- Подолгу находится в одиночестве
- Страдаете от эмоционального выгорания
- Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
- Испытываете трудности в общении с ним
- Заняты на работе и не можете ухаживать сами
- Испытываете гнетущее чувство вины
- Посещения в любое время
- Связь с семьей по телефону
- Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
- Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
- Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта
Улучшению местного кровообращения и расслаблению глаз способствуют массажи с холодными и горячими компрессами. Их поочередно прикладывают на протяжении 5-10 мин. Также восстановлению способствует регулярное подбрасывание мячика. Так пациент фокусирует взгляд, налаживает синхронность зрения и движения.
Снова учимся говорить
Общение – одна из значимых потребностей людей. После недуга больные частично или полностью утрачивают ее. Они не могут четко, внятно излагать свои мысли или воспринимать чужую речь. Такие осложнения вызваны нарушениями функции мышц языка и лица, поражениями важных центров головного мозга.
Возвращение речи — длительный, многоэтапный процесс. Часто он растягивается на 2 года и более. И главное делать все регулярно и методично, не отчаиваться, не бросать работу на полпути.
Восстановление речи после инсульта в домашних условиях лучше проводить под контролем логопеда. Только он способен определить рациональный комплекс упражнений, проверять правильность их выполнения. Могут использоваться разнообразные приемы:
- при полной утрате умения говорить больному предлагается повторять отдельные буквы, слога, слова. Последние можно произносить без окончаний, их должен дополнить пациент. Методика предполагает постоянное усложнения заданий. В финале пациент должен повторять стихи, скороговорки;
- предлагаются карточки со словами и слогами, из них необходимо составить и прочитать предложение;
- создание рассказов на основе увиденной картинки.
Действенным методом стимуляции речевых центров является живое общение. Нужно как можно чаще побуждать больного говорить, петь. Также полезно выполнять простые действия:
- имитировать оскал;
- легонько прикусывать поочередно нижнюю и верхнюю губу, сворачивать их в трубочку;
- стараться максимально далеко высунуть язык.
Пансионат для пожилых Зеленоград-2
Пансионат располагается в красивом двухэтажном коттедже с большой прогулочной территорией с беседками и лавочками. Все помещения адаптированы под нужды пожилых людей.
Пансионат для пожилых Резиденция Третий возраст Сеть пансионатов «Третий возраст» – это комплекс организаций премиум-класса для пожилых людей, которые расположены в экологически чистых районах Московской области и предназначены для длительного пребывания людей преклонного возраста, не способных обслуживать себя самостоятельно или нуждающихся в особом медицинском уходе. Учреждения полностью отвечают потребностям и нуждам престарелых – постояльцы гарантированно получают:
- пятиразовое сбалансированное питание согласно предписаниям диетологов;
- круглосуточное медицинское наблюдение;
- комфортабельные апартаменты;
- адаптированное пространство для маломобильных резидентов (инвалидные кресла-коляски, сиденья в ванную, ходунки-роллаторы, многофункциональные кровати, биотуалеты и т. д.);
- разнообразный досуг (арт-терапия, литературные вечера, прогулки на свежем воздухе, выезды в музеи);
- психологическую помощь для тренировки памяти, исцеления психической травмы и восстановления добрых отношений в семье;
- возможность постоянного общения с родными по Skype или Viber.
В пансионате Третий Возраст дополнительно предоставляются следующие услуги:
- Галотерапия — это вдыхание воздуха соляной пещеры, насыщенного частичками соли — Подробнее
- Ксенонотерапия — это комплекс ингаляций ксенона, который способствует общему укреплению здоровья, ускорению реабилитации — Подробнее
- Комплексная антивозрастная терапия с применением Лаеннека — японского препарата с пептидами — Подробнее
- Бальнеотерапия — приятные расслабляющие процедуры, которые проводятся в соленой воде с минералами и ароматическими маслами — Подробнее
- Аэрофитотерапия — это лечение воздухом, наполненным растительными эфирными маслами — Подробнее
В пансионате работает квалифицированный персонал, применяющий инновационную французскую методику при работе с пожилыми.
Пансионат для пожилых Сходня сети Время Жизни Реабилитационные возможности для пожилых людей после инсульта, полностью адаптированные помещения и прилегающая территория. Пансионат для пожилых Лобня Пансионат для пожилых людей с уютными комнатами и адаптивной меблировкой. Вкусное горячее питание для ваших близких и интересные занятия, а также прогулки в сопровождении сиделок. Пансионат для пожилых в Румянцево Уютный пансионат с домашней обстановкой, комфортным режимом пребывания и реабилитационными возможностями для пожилых людей с возрастными недугами и после операций.
Как видно забота за престарелым родственником, перенесшим инсульт, требует значительных усилий и времени. Кроме того, неправильное и несистематическое выполнение пунктов программы приведет к ухудшению состояния. Поэтому реабилитацию после инсульта в домашних условиях лучше заменить профессиональной помощью.
К достоинствам такого решения следует отнести наличие:
- квалифицированных докторов, способных создать и корректировать программу возвращения утраченных способностей;
- специального оборудования для комфортного пребывания и выполнения поставленных заданий – многофункциональные кровати, тренажеры и др.;
- опытного младшего медперсонала, который регулярно проводит противопролежневые мероприятия для лежачих, помогают при кормлении, выполнении гигиенических процедур и др.
В специализированных центрах, пансионатах созданы все условия для комфортного проживания, сбалансированного питания и эффективного выздоровления.
Инсульт — серьезный недуг. Но для людей, перенесших его, жизнь не заканчивается. Помощь медиков и поддержка родных способны значительно облегчить или полностью излечить пациента. Здоровья и долголетия вам и вашим близким.
- ✅Квалифицированный уход В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.
- ✅Искреннюю заботу и комфортное проживание
- ✅Вкусное питание и домашний уют
- Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.
В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой. Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50 Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности
Питание и восстановление после инсульта в домашних условиях
Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) приводят к стойкой потере функций организма и инвалидизации. Первичная реабилитация в медицинских центрах проходит с целью возможной компенсации работы нарушенных участков нервной системы. Последующее восстановление после инсульта в домашних условиях требуется для возвращения человека к нормальной социально-бытовой жизни.
Реабилитация после инсульта в домашних условиях
Без продолжения лечения инсульта в домашних условиях у человека развиваются необратимые анатомические и функциональные изменения.
Только в ранний восстановительный период до 6 месяцев от момента болезни, возможно максимально вернуть активность. Для активизации двигательных навыков важны первые 3 месяца.
Реабилитационная программа для дома разрабатывается врачами с учетом тяжести заболевания, степени независимости человека в быту и его возраста. Это индивидуально разработанные методы воздействия, которые дополняют назначенные лекарственные препараты.
Продолжение восстановления в постинсультном периоде помогает:
- предупредить развитие осложнений;
- остановить прогрессирование нарушенных функций;
- не допустить появления рецидива;
- частично или полностью восстановить утраченные способности.
Диета после инсульта
Диетотерапия считается основополагающим фактором при составлении программы питания в домашних условиях. Для группы сердечно-сосудистых заболеваний разработан Стол №10. Это сбалансированная еда, задача которой нормализовать давление и кровообращение, снизить нагрузку на сердце и сосуды.
В домашних условиях рацион диеты рассчитан чтобы:
- снизить калорийность блюд;
- ограничить употребление соли;
- уменьшить холестерин;
- повысить прием продуктов с калием и магнием.
Чтобы привыкнуть к новому меню и не ощущать чувство голода, дневной рацион разбивают на 4—5 приемов. В список продуктов, содержащих необходимые организму вещества, включены:
- рыба;
- нежирные сорта мяса;
- орехи, сухофрукты;
- крупы;
- фрукты, овощи;
- растительные масла.
Предупредить развитие атеросклеротических бляшек позволит отказ от:
- свинины, сала, колбасы, копченостей;
- консервации;
- алкоголя;
- жирных сливок, сметаны;
- сладостей.
Гиполипидемическая диета в домашних условиях после перенесенного инсульта не может быть кратковременной. Такое питание должно стать образом жизни пациента.
Был ли у кого-нибудь из Ваших родных инсульт?
Разрешенные физические нагрузки в домашних условиях
Более чем у половины постинсультных больных навсегда остаются двигательные нарушения. Часто это гемипарезы (поражена половина тела) и монопарезы (парез одной конечности). Максимально приложить усилия для восстановления утраченных функций требуется в течение 2—3 месяцев.
Интересное: Иглоукалывание после инсульта: помогает или нетУпражнения для лица после перенесенного инсульта
Но останавливаться на достигнутом уровне нельзя. Гимнастические тренировки следует ввести в постоянный образ жизни. Упражнения после инсульта развивают уровень самообслуживания, способствуют восстановлению работы паретичной руки, ноги.
Комплекс занятий для гимнастики в домашних условиях разрабатывает врач ЛФК. Каждое упражнение тренирует движение в паретичной конечности и останавливает патологическое стягивание мышц, связок, сухожилий (контрактуры).
При выраженной спастичности в сгибателях сжимание эспандера и мяча запрещено, так как это больше провоцирует появление мышечного тонуса.
Лечебная гимнастика подбирается индивидуально с учетом состояния пациента. При параличе родственники или инструктор помогают проводить пассивную гимнастику. Регулярные упражнения активируют нейроны головного мозга, что частично или полностью компенсирует неврологический дефицит.
Успешность и результат тренировок зависит от упорства человека.
Восстановление речи и памяти
Когнитивные последствия ОНМК проявляются разной степенью тяжести. Часто это афазия (нет речи) и дизартрия (нарушение произношения). После инсульта занятия в домашних условиях рекомендовано проводить с логопедом, нейропсихологом. В тяжелых случаях требуется помощь афазиолога. Специалисты дают много заданий на восстановление и коррекцию речи.
Регулярная умственная гимнастика позволяет быстрее адаптироваться к жизни в постинсультном периоде и избежать слабоумия в будущем.
При нарушенном запоминании отмечается психологическая дезадаптация. Такие случаи требуют выполнения заданий на тренировку памяти. Для этого рекомендуется:
- работать с ассоциациями;
- играть в логические игры;
- развивать визуализацию;
- заучивать стихи, песни;
- разгадывать кроссворды.
При отсутствии возможности обратиться за профессиональной помощью, в домашних условиях проводят восстановление речи после инсульта, используя пособие М.К.Бурлаковой «Коррекция сложных речевых расстройств».
Коррекция давления
Большое внимание уделяется пациентам, перенесшим геморрагический инсульт, при гипертензии в анамнезе. Для предотвращения очередного разрыва сосудов обязательно следят за артериальным давлением, так как гипертонические кровоизлияния появляются у 70% гипертоников.
Кроме антигипертензивной терапии, реабилитацию в домашних условиях направляют на ведение здорового образа жизни, а именно:
- соблюдение антисклеротической диеты;
- отказ от курения и алкоголя;
- физическую активность с учетом состояния.
Борьба с осложнениями
С первых дней после перенесенной мозговой катастрофы важным этапом реабилитационного периода является профилактика повторных инсультов и борьба с осложнениями. В группу неблагоприятных для жизни пациента состояний включены:
- Пневмония.
Появляется из-за аспирации (проникновения) в дыхательные пути остатков еды у больных с нарушенным глотанием, расстройством сознания, парализованных. У таких пациентов для питания устанавливают назогастральный зонд, приподнимают головной конец кровати на 45°. Тяжелобольным без кашлевого рефлекса отсасывают образовавшийся секрет. - Тромбоз глубоких вен.
Тромбы провоцируют тромбоэмболию легочной артерии. Кроме антикоагулянтов и других препаратов требуется гимнастика, массаж, бинтование ног эластичными бинтами при варикозе. - Пролежни.
Развиваются при отсутствии ухода. Поврежденная целостность кожи вызывает выраженный болевой синдром, некроз. Смертельную опасность при некротизированных тканях представляет сепсис. - Инфекции мочевыводящих путей.
Возникают в результате длительной катетеризации мочевого пузыря и нарушения мочеиспускания. Из-за этого рекомендуется ограничивать применение катетера.
Интересное: Инсульт при сахарном диабете и его последствия
Развитие осложнений негативно влияет на исход болезни, поэтому все лечебные и восстановительные мероприятия направляют на их предупреждение.
Уход за лежачим больным после инсульта
Уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях отличается от стационарного. При утраченной двигательной активности за человеком ухаживают близкие. Реабилитация вне стен больницы — это самый длительный и далеко не простой период. Распределение обязанностей между родственниками по оказанию помощи парализованному облегчает жизнь всей семьи.
Парализованного человека постепенно обучают упражнениям для уменьшения паралича и простейшим навыкам самообслуживания (питание, личная гигиена).
В домашних условиях лечение пациента после инсульта должно проходить по разработанной врачом схеме. Участие всей семьи в реабилитационном процессе активизирует и ускоряет физическое восстановление человека, его психологическую и социальную адаптацию к новой жизни.
Позиционирование
При очаговом поражении мозга лечение положением требуется для:
- оптимального расположения туловища и конечностей;
- поддержки нормального дыхания;
- устранения болевого синдрома;
- предупреждения развития позы Вернике-Манна.
Парализованные пациенты должны как можно реже находиться в положении на спине.
Чтобы правильно переворачивать больного, к кровати обеспечивают подход с двух сторон. Желательно дома устанавливать многофункциональную кровать. Для позиционирования нужно купить достаточное количество подушек, валиков с разной толщиной, мягкостью и размером. Технику безопасного перемещения лежачего требуется освоить всем родственникам, ухаживающим за ним.
Причины (типы) инсульта: геморрагия (кровоизляние),ишемия (тромб), ишемия (атерослероз)
Положение тела меняют по мере необходимости (не более трех часов на одном месте). Признаками для смены позы являются покраснение кожи в точках опоры. Пациента периодически поворачивают на больную сторону, здоровый бок, на живот.
Кормление
После выписки тяжелобольным, перенесших инсульт, разрешено питаться в кровати в полусидячем положении.
Для самостоятельного питания приподнимают подголовник кровати или подкладывают позади спины несколько подушек. Способные к самообслуживанию кушают за прикроватным столиком.
При уходе в домашних условиях за неадаптированным больным после инсульта требуется кормление ложкой и поильником.
Контроль за стулом
Из-за отсутствия двигательной активности у тяжелобольных страдает перистальтика кишечника. Продолжительный постельный режим провоцирует колит, запоры.
Чтобы не допустить нарушения кишечной моторики нужно:
- Следить за соблюдением диеты богатой клетчаткой круп, овощей и фруктов.
- Организовать потребление до двух литров негазированной воды.
- Регулярно проводить гимнастику.
- Пользоваться слабительными по назначению врача.
Смена постельного белья
Постельное белье меняется не реже 1 раза в неделю и по мере загрязнения. Лежачим пациентам простыню расстилают двумя способами:
- Поперечным.
Больного укладывают на бок. Грязную простыню скатывают по длине к середине кровати и расстилают чистую. Человека переворачивают, убирают грязную простыню и чистую распределяют по кровати.
- Продольным.
Простыню скатывают к середине с двух сторон как бинт и убирают, приподнимая парализованного. Скатанную валиком чистую простыню подкладывают под крестец и раскатывают вверх и вниз.
Мытье
Кожа лежачего пациента загрязняется выделениями потовых, сальных желез, физиологическими отправлениями, бактериями.
Поэтому для безопасности и эмоционального комфорта кожные покровы тяжелобольного содержатся в чистоте.
В первое время человек нуждается в помощи при стандартных гигиенических процедурах (умывании, чистке зубов, подмывании). Парализованных моют полностью в кровати на клеенке, используя щадящие гигиенические средства.
Профилактика пролежней
Предотвратить развитие язвенно-некротических повреждений кожи является важной задачей при уходе за лежачими больными. Пролежни возникают из-за нарушения кровоснабжения в местах сдавления (затылок, крестец, локти, пяточные кости). Причиной появления могут стать влажное белье и складки на нем.
Осложнение легче предотвратить, чем лечить.
Для предупреждения пролежней тяжелобольных ежедневно протирают камфорным спиртом, уделяя внимание естественным складкам.
В дополнительный комплекс противопролежневых мер включены:
- изменение положения больного каждые 2—3 часа;
- тщательная проверка уязвимых частей тела (костные выступы);
- соблюдение личной гигиены;
- выполнение гимнастики и массажа;
- использование кругов, валиков, кремов.
Рекомендации для нележачих больных
Диагностированный инсульт меняет жизнь человека. Своевременно оказанная помощь минимизирует последствия болезни. Период восстановления зависит от тяжести мозговой катастрофы. Правильно разработанная программа реабилитации и активной участие человека в ней позволит запустить компенсаторные механизмы.
Сохранившиеся нервные клетки частично или полностью начнут выполнять функции утраченных, поэтому человек возвращается к обычному жизненному укладу. Ежедневная зарядка после инсульта в домашних условиях необходима, так как физическая активность повышает настрой на выздоровление.
Высокие риски развития повторных ишемий и кровоизлияний призывают больного следовать следующим рекомендациям:
- утром и вечером контролировать АД;
- снижать массу тела при ожирении;
- соблюдать гипохолестериновую диету;
- принимать назначенные препараты;
- отказаться от вредных привычек.
Реабилитационные мероприятия значительно улучшают состояние больных в постинсультный период. Занятия, проводимые с первых дней болезни, способны вернуть человека к нормальной жизни. Позитивные изменения происходят во всех задействованных сферах.
Реабилитация после инсульта: 4 этапа восстановления на дому
Острое нарушение мозгового кровообращения — это крайне опасный и неблагоприятный в плане сохранности функций высшей нервной деятельности вид цереброваскулярной недостаточности. В клинической практике считается самым тяжелым.
Первая помощь, госпитальные мероприятия, собственно лечение в больнице это важно, от грамотности и скорости действий зависит прогноз. Но не все ограничивается срочной деятельностью докторов. Это вершина айсберга.
Пациенты с перенесенным инсультом имеют неврологический дефицит в той или иной степени. Это может быть незначительное снижение двигательной активности руки, ноги или тотальное нарушение целой группы функций, вроде слепоты, глухоты и прочих тяжелых вариантов.
Нормализовать деятельность только препаратами и в рамках короткого периода невозможно.
Требуется качественная реабилитация. От нее зависит насколько успешно человек сможет жить после перенесенного неотложного состояния, в каком положении будет находиться, насколько тяжелые нарушения сохранятся.
Согласно статистическим оценкам, примерно в 80% случаев причиной стойкого неврологического дефицита оказывается отсутствующая реабилитация. Это происходит из-за недостаточно проработанной системы восстановления больных, недоступности специализированных центров.
Принципы и основные правила
Чтобы повысить эффективность периода реабилитации, имеет смысл придерживаться некоторых рекомендаций.
- На раннем этапе, при выраженном неврологическом дефиците показано пользоваться вспомогательными средствами. Ходунками, тростью, инвалидной коляской.
Многие пациенты, особенно молодого возраста психологически противятся моменту. Ассоциирую специальные средства с инвалидностью, собственной ущербностью.
Подобное в корне неверно. Это инструменты для более быстрого восстановления. Они используются не постоянно.
- Реабилитация должна проводиться с первого момента. Как только состояние стабилизировано, есть смысл начать восстановление. Продолжается оно до победного конца, пока неврологический дефицит не отступит, насколько это вообще возможно.
- Комплексность. Нередко случается так, что после перенесенного инсульта теряется сразу группа функций. Страдают речь, зрение, двигательная сфера, когнитивные способности и прочие.
Реабилитация после инсульта включает в себя воздействие сразу на все сферы. Нет смысла сначала работать с одним нарушением, затем с другим.
Это непродуктивно и скорее приведет к асимметричному неврологическому дефициту. Реализуются сразу все направления.
Внимание:
Врачи-специалисты рекомендуют в превентивных целях восстанавливать системы независимо от того, есть отклонения или нет. Некоторые могут быть незаметны на ранних этапах и только потом дадут знать о себе, когда станет поздно. Допускать этого категорически нельзя.
- Постоянство. Нет смысла подходить к реабилитации урывками. Залог эффективного восстановления в стационарных условиях и на дому — систематичность.
Каждый день не менее нескольких часов специально подобранных нагрузок и упражнений. Это не затруднительно, зато приносит колоссальную пользу.
- Позитивный настрой. По не до конца понятным медицине причинам, эффект напрямую зависит от эмоционально-волевого фона, устремленности, веры в положительные результаты.
Негативизм, пессимистичный настрой нивелирует итоги, а также демотивирует, не позволяет выполнять все рекомендации специалиста качественно. Потому параллельно проводится психологическая реабилитация.
- Целесообразность. Имеет смысл адаптировать существующие программы под потребности больного. В зависимости от степени и стадии нарушения (обширный, очаговый инсульт, точная локализация острого прекращения кровообращения).
- Последовательность. Существующие программы требуют постепенной реализации. Трудно даже ознакомившись с положениями применить их на практике.
Потому на ранних этапах не обойтись без рекомендаций и советов специалиста. Больному и его родственникам не стоит стесняться задавать вопросы.
- Компетентность. Своими силами выбрать грамотный путь невозможно, требуется квалификация и специальная медицинская подготовка, хорошее знание нормальной физиологии.
Нужно иметь в виду. Отмершие церебральные ткани уже не вернуть. Клетки не могут восстановиться.
Задача реабилитационного периода — переучить здоровые и активные церебральные ткани работать за погибшие скопления, то есть взять на себя их функции.
Мозг обладает выраженной компенсаторной способностью, потому ничего невозможного нет. Опускать руки нельзя и вообще вредно для здоровья.
Процесс реабилитации после инсульта
Всего можно выделить 4 направления восстановительной деятельности.
- Нормализация основных важных показателей. Это основа, которая и позволяет привести пациента в состояние готовности к продолжению.
- Превенция осложнений и предотвращение летального исхода составляют главные условия. Речь о давлении, ЧСС, частоте дыхательных движений.
- Восстановить навыки элементарного самообслуживания: прием пищи, посещение туалета и прочие. От этого зависит эффективность дальнейшей деятельности и способности функционировать, если можно так сказать, автономно, не завесить от окружающих людей.
- По окончании первичных мероприятий следует приступать к восстановлению основных функций. Коррекции подлежат когнитивная, двигательная, речевая, психоэмоциональная сфера. Каждый вопрос решается самостоятельно, но неотделимо от прочих. Это основа качественной помощи.
Первый этап
Проводится с момента стабилизации состояния больного и до полной коррекции отклонений физиологического плана, которые могли бы быть опасны для жизни и здоровья.
Риски сохраняются, но они менее значимы, чем до мероприятий. Основа — медикаментозная коррекция.
В обязательном порядке назначаются средства нескольких фармацевтических групп:
- Цереброваскулярные. Для нормализации трофики тканей головного мозга. Актовегин, Пирацетам.
- Антиагреганты. Предотвращают образование тромбов, которые могли бы привести к рецидиву и смерти больного. Разжижают кровь и нормализуют ее реологические свойства. Аспирин, Гепарин.
- Ноотропы. Улучшают обменные процессы в церебральных структурах, предотвращают повторную ишемию, ускоряют деятельность оставшихся «живых» нервных клеток. Глицин как наиболее распространенный вариант.
- Противогипертензивные. Для снижения артериального давления. На фоне перенесенного неотложного состояния оно поднимается часто, может стать причиной опасного рецидива. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы, средства центрального действия.
- Диуретики. Предотвращают развитие отека мозга, выводят лишнюю жидкость из организма. Имеет смысл использовать медикаменты срочного действия. Фуросемид.
Эти же средства, но в меньших, поддерживающих дозировках применяются и после выписки из стационара.
Помимо названных назначаются ангиопротекторы. Укрепляют стенки сосудов, предотвращают повышенную ломкость, а значит и вероятность повторного инсульта, тем более геморрагического типа.
Диуретики используются на протяжении короткого периода времени, до двух недель по необходимости. Выбираются препараты мягкого действия, сберегающие калий. Например, Верошпирон или Спиронолактон.
Этот этап реализуется на протяжении нескольких дней. В целом же, на стационарный период приходится не более 21-30 суток. Затем пациента выписывают и направляют в реабилитационный центр. Это еще, примерно, 2 недели.
Восстановиться после инсульта можно спустя минимум 7-12 месяцев, потому подавляющее большинство времени приходится на самостоятельную работу дома.
Основная задача больного и его родственников — почерпнуть максимум информации о дальнейшем поведении.
Второй этап
Восстановление навыков самообслуживания происходит в течение длительного срока, сказать точно, сколько понадобится времени невозможно. Это частично госпитальная стадия. Далее процесс продолжается в домашних условиях.
Пациент должен восстановить чувствительность конечностей, заново научиться держать ложку, ходить, сидеть. По сути, этот период рассеян среди других. Реализовав прочие направления, можно достичь желаемой цели.
Восстановление основных функций организма или третий этап
Как раз это время приходится на нахождение дома. Задача коррекции решается не только своими силами.
Как было сказано ранее, периодически рекомендуется общаться с врачом на предмет изменения схемы реабилитации.
Двигательная составляющая
Моторная функция, согласно статистическим данным, страдает чаще всего. На раннем этапе, когда у больного паралич, проводится пассивная кинезитерапия. Активность за пациента реализует медицинский персонал: сгибает руки, ноги и т.д.
Как можно быстрее пострадавший должен начать двигаться сам. Это основа восстановления. Форсировать не стоит. Примерно на 2-4 день можно делать минимальную зарядку.
После улучшения состояния, выписки из стационара и выхода из центра реабилитации показано продолжение лечебной гимнастики.
Существует множество готовых комплексов ЛФК, вот один из возможных:
- В положении лежа сгибать и разгибать ноги, попеременно, 10 раз.
- Сжимать и разжимать пальцы рук с максимальной силой. 20 раз. за 2 подхода.
- Разводить и сводить ноги в бедрах, 7-10 раз.
- Сидя. Наклонить корпус вперед, стараясь достать живот подбородком (не форсировать). 7 раз.
- Ноги свесить с кровати. Попеременно поднимать то одну, то другую на максимально возможную высоту.
- В положении сидя на кровати полностью выпрямиться. Расправить плечи. Сводить лопатки, прогибаясь назад. Руки поднять над головой. Вернуться в исходное положение.
- Встать. Ноги на ширине плеч. Ходить на месте в медленном темпе, высоко поднимая ноги в течение 2-3 минут.
- Выполнить упражнение «ножницы». Руки менять, не торопиться.
Показана ходьба, но заниматься значительной активностью не стоит, потому как вероятны опасные последствия. Рекомендуется использовать специальные тренажеры, экспандеры для кистей.
Важно постепенно увеличивать интенсивность занятий. Нельзя наращивать ее скачками и работать через боль. Плавно, без дискомфорта под контролем доктора.
Речевая функция
На ранних этапах, если афазия существенна, нужно давать больному слушать как можно больше речи.
Это могут быть специальные беседы или записи разговоров, новости, фильмы, радиопостановки и т.д., но именно с выраженной вербальной составляющей.
Хорошо подходит для данной цели песни. Если пациент может повторять мотив — это уже позитивный признак.
Часто приходится переучивать человека говорить заново. Даже в легких случаях лишним начать с азов не будет. Отдельные звуки, затем слоги, только потом слова и так доходя до развернутых предложений и фрагментов текста. Печатного или записанного на физические аудионосители.
Обязательно назначаются артикуляционные упражнения. Нередко проблема развивается не из-за поражения центра Брока, Вернике или вообще лобной, височной долей, а в результате частичной деструкции областей, ответственных за мышечный тонус.
Движения языком, улыбка, особенно «утрированная», с оскалом, вытягивание губ трубочкой, прочие упражнения оказываются полезными. В стационаре рекомендуется попросить специальный комплекс.
Пользоваться стандартными смысла нет, потому как они не учитывают специфику случая конкретного пациента.
Артикуляционные мероприятия следует проводить перед зеркалом, чтобы видеть происходящее, корректировать неправильную технику по необходимости.
Восстановление речи наблюдается спустя несколько месяцев. Это не одномоментный процесс, разговаривать пациент начинает постепенно.
Когнитивная сфера
Восстановление также проводится уже в домашних условиях. За время нахождения в больнице успеть можно мало, но начало должно быть именно в госпитальный период. Первые день-два лучше просто общаться с пациентом. Нагрузку наращивают постепенно.
Следующие мероприятия рекомендуются уже в домашних условиях:
- Запоминание небольших фрагментов информации. Цифр, четырехстиший, затем более сложных вещей.
- Пересказ текстов.
- Решение логических и арифметических задач.
- Настольные игры, особенно развивающие интеллект и память. Подойдут шашки, шахматы, нарды, можно назвать еще много подобных. Вопрос решается на усмотрение самого пациента и его окружения.
- Выстраивание ассоциативных или логических рядов. Рекомендуется демонстрировать картинку и ставить задачу описания происходящего. Это способствует работе коры головного мозга. Затем можно показывать ряд изображений с просьбой составить целостную историю с последовательностью эпизодов.
Методы производят эффект при условии качественного питания головного мозга. Потому рекомендуется параллельное применение поддерживающих цереброваскулярных препаратов и ноотропных средств.
Идеально подходят для этих целей Актовегин, Пирацетам, Кавинтон, Глицин. Вопрос дозировки и конкретного наименования лучше обсудить с ведущим специалистом, это принципиальный момент.
Продолжительность терапии варьируется от 2 месяцев до года. Стойкий эффект возникает только 90-у дню от начала восстановления, однако на результат, при грамотном подходе, можно рассчитывать намного раньше.
Психоэмоциональная сфера
Проблема в таком случае не столько в нарушении работы головного мозга, сколько в пережитом неприятном эпизоде.
В самых легких случаях пациент становится несколько тревожным, пугливым. Развиваются фобические расстройства, человек постоянно боится, что инсульт снова нагрянет, на сей раз с летальным или инвалидизирующим исходом.
Другой вариант связан с утратой жизненно важных функций, ограничениями. Человек становится агрессивным, раздражительным, уходит в себя. Это большая проблема реабилитационного периода.
Если не оказать качественную помощь, жизнь после инсульта может быть короткой. И не из-за безнадежности ситуации. Сам пациент начинает вести себя деструктивно.
Это так называемая, скрытая, латентная аутоагрессия.
Человек, не желая становиться инвалидом, обузой родственникам, подсознательно, а то и с полным пониманием происходящего, перестает принимать препараты, формально или с пренебрежением относится к рекомендациям специалиста по реабилитации, употребляет алкоголь, переключается на наркотики, рискует жизнью. По понятным причинам, заканчивается это в большинстве своем плачевно.
Потому важный момент адаптации — проведение просветительской работы, психологическая поддержка всестороннего характера.
При необходимости назначается медикаментозное воздействие. Например, в рамках лечения депрессивного расстройства.
Рекомендуется проведение бесед, объяснение ситуации. Уже в домашних условиях показано посещение групп поддержки, если такие созданы в месте проживания, психотерапевта. Родственникам стоит установить оптимальный эмоциональный климат в семье.
Самому же пациенту нужно найти интересное занятие, которое могло бы скорректировать негативные аффективные моменты. Важно, чтобы оно приносило удовольствие. Нельзя замыкаться, закрываться в четырех стенах. По возможности нужно общаться, заводить новые знакомства.
Универсальных выкладок нет. Каждый должен справляться со стрессовой ситуацией по своим правилам. Настоятельно рекомендуется корректировать приобретенные нарушения с психотерапевтом.
Статистика обнадеживает:
- Примерно в 90% случаев при грамотной реабилитации на дому, с соблюдением всех назначений полного восстановления удается добиться 90% пациентов. Неврологический дефицит может остаться в форме отголосков, но это несущественно и, как правило, не мешает пациенту в быту или на работе.
- Всего в 10% ситуаций остается неудовлетворенность результатом. Однако чаще это связано с несоблюдением рекомендаций или полным отсутствием таковых.
В заключение
Восстановление после инсульта — это задача года, а то и не одного. Потому пациенту и его родственникам нужно запастись терпением.
Насколько бы тяжелой не казалась ситуация, в большинстве своем она вполне поправима. При грамотном подходе состояние пострадавшего стабилизируется, человек учится заново двигаться, говорить, слышать и пр., в зависимости от пораженного участка головного мозга.
Обязательна информационная поддержка лечащего специалиста в области неврологии как минимум, также динамическое наблюдение и коррекция схемы по необходимости.
Эффективные методы и средства реабилитации после ишемического инсульта
Срок реабилитации после ишемического инсульта во многом зависит от того, насколько обширная часть мозга пострадала и к каким неврологическим нарушениям это привело. Больным, перенесшим инсульт, рекомендуется целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций. Как быстро восстановиться после приступа инсульта — читайте далее.
Можно ли полностью восстановиться?
Полное восстановление функций после приступа инсульта возможно, только в том случае, если повреждения мозга были незначительными и больной вовремя приступил к реабилитации, со строгим соблюдением всех рекомендаций лечащего врача.
Принципы и цели
Основными принципами постинсультной реабилитации являются:
- Системность. Процесс реабилитации должен начинаться в стационаре, с регулярным прохождением больным назначенные процедуры и мероприятия.
- Раннее начало. Чем раньше начинается реабилитации, тем быстрее пациент идёт на поправку. Кроме этого, ранее начало реабилитации позволяет избежать ухудшения состояния больного.
- Адекватность. Интенсивность восстановительных мероприятий должна соответствовать состоянию и возможностям больного.
- Комплексность. Для достижения наилучшего эффекта необходима слаженная работа целой группы специалистов (реабилитологов, логопедов, психотерапевтов инструкторов ЛФК и эрготерапевтов). Благодаря согласованной работе всей команды возможно полноценное восстановление.
Основными целями постинсультной реабилитации являются:
- Восстановление двигательных функций.
- Восстановление речи.
- Восстановление памяти.
- Психоэмоциональная корректировка.
- Социальная интеграция.
Как быстро восстановиться?
Лекарственные препараты
Задача лекарственных препаратов – купировать негативные последствия приступа и помочь больному быстрее восстановить утраченные функции.
После инсульта назначаются 4 группы препаратов: миорелаксанты, антиконвульсанты, антиагреганты и антидепрессанты.
-
Миорелаксанты. Уменьшают мышечный гипертонус, появляющийся к третьему месяцу после приступа. Примеры миорелаксантов:
- Баклофен. Средняя цена в Москве – 350 руб., в Санкт-Петербурге – 270 руб.
- Тизанидин-тева. Средняя цена в Москве – 173 руб., в Санкт-Петербурге – 121 руб.
-
Антиконвульсанты. Предотвращают судорожные приступы. Примеры антиконвульсантов:
- Фенитоин. Средняя цена в Москве – 35 руб., в Санкт-Петербурге – 28 руб.
- Карбамазепин. Средняя цена в Москве – 69 руб., в Санкт-Петербурге – 55 руб.
-
Антиагреганты. Предотвращают образования тромбов. Примеры антиагрегантов:
- Тромбо-асс. Средняя цена в Москве – 93 руб., в Санкт-Петербурге – 62 руб.
- Тромбопол. Средняя цена в Москве – 56 руб., в Санкт-Петербурге – 44 руб.
-
Антидепрессанты. До 80% людей, пострадавших от инсульта подвергаются депрессии, выйти из которой без фармподдержки весьма трудно. Примеры антидепрессантов:
- Амитриптилин. Средняя цена в Москве – 55 руб., в Санкт-Петербурге – 48 руб.
- Азафен. Средняя цена в Москве – 215 руб., в Санкт-Петербурге – 198 руб.
При инсульте нельзя заниматься самолечением, поэтому все лекарства должен назначать лечащий врач.
Подробную информацию о лечении ишемического инсульта в стационаре и дома вы найдете здесь.
ЛФК
Лечебная физическая культура является основой постинсультной реабилитации.
- В ранний восстановительный период применяются различные упражнения из лечебной гимнастики, задача которых – восстановление нормальной двигательной способности основных групп мышц.
- На поздних этапах реабилитации больного подключаются элементы эрготерапии, системы, направленной на адаптацию больного к повседневным двигательным действиям.
Занятия проводятся под присмотром инструктора, который составляет индивидуальный план физической нагрузки для каждого больного, который состоит из упражнений с собственным весом и с использованием специальных тренажёров.
На восстановление больного при помощи ЛФК может уйти от 3 до 12 месяцев. При отказе от лечебной гимнастики состояние человека может только ухудшиться.
Массаж
Массаж является важным дополнением терапии, особенно, если после инсульта развился паралич, сильная спазмированность мышц или регулярные приступы судорог.
Доверять проведение массажа можно только опытному специалисту с медицинским образованием.
Задачи процедуры:
- Улучшение кровотока, лимфотока и обменных процессов.
- Уменьшение спазмов.
- Возвращение мышцам нормального тонуса.
Целью сеансов массажа является восстановление утраченных функций организма и улучшение общего состояния здоровья. В зависимости от тяжести последствий приступа, курс массажа поможет восстановиться больному за 3-6 месяцев.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры воздействуют на организм при помощи искусственно созданных природных факторов, что помогает устранить различные отклонения, вызванные инсультом. Такой вид терапии назначается индивидуально, исходя из состояния больного и целесообразности применения тех или иных видов процедур.
Самым эффективным видом физиотерапии является магнитотерапия, эта процедура:
- улучшает работу эндокринной и нервной систем;
- стимулирует работу головного мозга, что позволяет улучшить общее состояние больного.
При прохождении полного курса магнитотерапии, больной восстанавливается за 1.5-4 месяца вместо 6-12.
Несмотря на эффективность, магнитотерапия довольно болезненна, и с трудом переносится некоторыми больными.
Социальная и психологическая помощь
Если инсульт поразил правое полушарие мозга, это может привести к изменению характера человека, седлать его более капризным и агрессивным. Кроме этого, больные, перенесшие инсульт, часто страдают от депрессии, вызванной нарушением привычного ритма жизни и неспособностью обслуживать себя самостоятельно. Поэтому работа с психотерапевтом необходима.
Специалист помогает человеку контролировать свои действия и поведение в социуме и уменьшить депрессивное состояние.
Нелишним будет использование антидепрессантов и седативных препаратов, но назначать их должен только психотерапевт.
Реабилитация в домашних условиях
К моменту возвращения больного домой родственники должны подготовиться к тому, что теперь его образ жизни может кардинально измениться. Это касается и пищевых привычек.
Правила питания и диеты
Необходимо придерживаться правил реабилитационной диеты:
- Подаваемые блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными. Оптимальная температура – 36-38 градусов.
- Почти вся еда, которую употребляет больной, должна быть достаточно мягкой или иметь форму пюре.
- Калорийность питания не должна превышать 2500 Ккал в день.
- Большинство продуктов должно вариться или тушиться. Жарка и запекание не допускаются.
Режим
Так как при инсульте функция пищеварения нарушается, больному не следует перегружать ЖКТ. Для этого нужен режим дробного питания – много приёмов пищи (4-7) небольшими порциями в течение всего дня.
Специализированные центры
- ЛФК;
- массаж;
- физиотерапия;
- медикаментозное лечение.
Необходимость составления диетического меню также решается врачом индивидуально. Среди всех реабилитационных центров лучшими считаются следующие:
- «Молодильное яблоко». Центр находится в Москве. Средняя стоимость за полноценный курс составляет 35.000 руб. Для уточнения информации звоните по телефону +7 (495) 227-84-36.
- Николаевская больница. Находится в Санкт-Петербурге. Полный курс длится 3-4 недели, и стоит от 200 до 230 тысяч рублей. Для уточнения информации звоните по телефону 8-981-133-57-28.
- Реабилитационный центр Минздрава России. Находится в Москве. Средняя стоимость за один день пребывания в центре 5.000 руб. Для уточнения информации звоните по телефону 8 (495) 730-98-89.
- Центральная клиническая больница восстановительного лечения п. Голубое. Находится в Московской области. Цена за сутки, проведённые в больнице варьируется от 3 до 12 тысяч рублей. Для уточнения информации звоните по телефону 8 (495) 536-09-22.
Восстановление после ишемического инсульта непростой процесс, не зависимо от тяжести последствий приступа. Чем внимательней отнесётся к реабилитации больной и его родственники, тем больше шансов полностью восстановить утраченные функции организма.