Как делаются анализы на гормоны. почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить

Эндокринные железы входят в состав одной из трех регулирующих и управляющих систем организма (нервная, иммунная, эндокринная). Сбой в работе одной из них непременно вызывает последующую реакцию другой. Исследовать кровь на гормоны важно для точной диагностики и целенаправленного лечения.

От содержания определенных гормонов в крови зависит готовность женского и мужского организма иметь здоровое потомство. Наблюдения при беременности помогает акушерам-гинекологам предотвратить раннюю патологию плода и болезни матери.

Показания для проверки гормонов у мужчин

У мужчин рекомендуется проверка концентрации гормонов в крови при различных нарушениях:

  • обследование по поводу бесплодия;
  • подозрение на опухоль яичек;
  • заболевания почек с нарушением функции надпочечников;
  • для выяснения природы ожирения;
  • в юношеском возрасте при распространенной угревой сыпи на лице, коже груди;
  • слишком быстрый рост или отставание от возрастных нормативов;
  • появление припухлости молочных желез.

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить Мужчины не меньше женщин страдают от отсутствия наследников

Исследование функции щитовидной железы у мальчиков и взрослых мужчин проводится для диагностики тиреотоксикоза, а в случае пониженной функции выявляются возможности воздействия на психическое развитие ребенка.

Показания для проверки гормонов у женщин

Женские гормоны имеют значение для развития девочки, для здоровья взрослой женщины, при беременности. Анализ крови на гормоны сдают в следующих случаях:

  • любые нарушения менструального цикла;
  • обследование для выяснения причины бесплодия;
  • излишний вес;
  • проблема невынашивания в ходе беременности;
  • угревая сыпь на лице;
  • подозрение на мастопатию молочных желез;
  • в диагностике опухоли яичников, матки;
  • для установления факта беременности на ранней стадии (исследование на хорионический гонадотропин, вырабатываемый клетками зародыша позволяет подтвердить беременность с шестого дня, когда других признаков еще не имеется).

Какие правила нужно соблюдать при сдаче крови на гормоны

Правила касаются пациентов любого возраста и пола. Кровь берется из вены. Подготовиться необходимо, поскольку на содержание гормонов влияют многие факторы. Их необходимо предварительно исключить, чтобы быть уверенным в точности метода.

  1. Секреция биоактивных веществ зависит от суточного ритма жизни. Условлено подсчитывать количественный уровень только утром и натощак.
  2. Нельзя перед сдачей курить (выдержать хотя бы один час).
  3. Накануне следует прекратить физическую работу и тренировки.
  4. Постараться обеспечить себе спокойный сон, отсутствие стрессовых ситуаций.
  5. Алкоголь противопоказан за день до проведения анализа.
  6. На 7 дней необходимо прекратить прием гормональных средств. Это касается кортикостероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, контрацептивов.
  7. Ограничение для женщин: сдавать кровь можно только с пятого по седьмой дни правильного менструального цикла (за первый берется день начала менструации).
  8. Не рекомендуется в течение суток вступать в интимные отношения.

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить Кровь на анализ берут из локтевой вены

Дополнительные причины, влияющие на гормональный состав

Практика показала, что сбой гормонального уровня и нарушение результатов может произойти и по другим распространенным причинам:

  • Острые инфекционные заболевания, включая вирусные и паразитарные.
  • Занятия спортом при менструации.
  • Резкая смена климата.
  • Половые инфекции.
  • Перенесенный аборт.
  • Насильная строгая «голодная» диета, энергетический недостаток.
  • Нетипичное питание (доказано, что потребление пива вызывает у женщины рост содержания мужских гормонов).
  • Накачивание себя искусственными анаболиками и биодобавками при занятиях бодибилдингом.
  • Самолечение различными лекарственными средствами и БАДами.
  • Стрессовые ситуации в семье и на работе, ночные смены.

Все перечисленные причины должны быть устранены за неделю до сдачи анализа.

Обследование женщин

А еще советуем почитать:Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходитьКак сдавать кровь на гормоны ТТГ?

Современные возможности лабораторной службы позволяют обследовать женщину и установить наиболее благоприятные дни для зачатия ребенка. Для этого анализируют результаты сдачи тестов сразу по нескольким направлениям: половые гормоны женские и мужские, гормоны гипофиза, щитовидной железы. Назначает подобное обследование врач-гинеколог.

Сдавать кровь из вены придется по дням месячного цикла. В результате доктор получает полный «отчет» о гормональной деятельности организма («гормональное зеркало»). Можно говорить о сроке овуляции, о четкости работы репродуктивной системы.

Когда не стоит впадать в панику?

Предупреждаем женщин, что не стоит паниковать, если отклонения замечены только единожды. Временных причин для сбоев в нашей жизни достаточно. Врач назначит 2-3 повторных анализа, и только тогда будет говорить о необходимости лечения.

Конечно, это потребует времени. Ведь каждый анализ нужно сдавать опять в определенные дни нового менструального цикла.

Сбой удается устранить приемом курса гормональной терапии, поэтому патологического состояния возможно и не последует.

Гормональные нарушения, выявляемые лабораторным путем

Приведем расшифровку основных гормональных тестов по показателям в норме и соответствующим значениям при патологии.

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить Гормоны отвечают за семейное счастье

Гормоны, обеспечивающие половое развитие и беременность

Рекомендуется проверить анализы у женщин и мужчин при желании иметь ребенка, подозрении на бесплодие.

Название Норма На что влияет
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) гипофиза У женщин зависит от возраста и дня менструального цикла: от 1,1 до 150 мЕд/мл; у мужчин – 1,4 – 13,5. В женском организме обеспечивает рост яйцеклетки, в мужском — регулирует продукцию сперматозоидов.
Лютеинизирующий гормон гипофиза У женщин зависит от возраста и дня менструального цикла: от 0,03 до 40 мЕд/мл; у мужчин – 1,3 – 10. Отвечает за созревание яйцеклетки у женщин, разрыв фолликула и выход яйцеклетки; у мужчин руководит созреванием сперматозоидов.
Пролактин (гормон гипофиза) У женщин – 1,2 – 29,9 мЕд/мл; у мужчин – 2,6 – 18. При беременности уменьшает ненужный синтез ФСГ, после родов обеспечивает выделение молока у матери. Высокий уровень без беременности угнетает ФСГ и препятствует зачатию. У мужчин при повышенном содержании наступает импотенция.
Эстрадиол (эстроген) Зависит от дня менструального цикла: 51 – 570 нМоль/л Синтезируется в надпочечниках и яичниках. Влияет на все половые органы у женщины.
Прогестерон (эстроген) В зависимости от дня менструального цикла от 1 до 30 нМоль/л Без него оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в матке. В случае недостатка происходит выкидыш.
Тестостерон У мужчин от 5 до 32 нМоль/л; у женщин от 0,4 до 2 нМоль/л Вырабатывают надпочечники и яички у мужчин, яичники у женщин. Обеспечивает рост костей, мышечной массы, проявление вторичных половых признаков. Норма у мужчин важна для качества спермы, у женщин повышение способно привести к выкидышу.
ДЭА-сульфат(гормон надпочечников) Зависит от возраста. У мужчин от 3600 до 12000 нМоль/л; у женщин от 800 до 9000 нМоль/л Необходим для выработки тестостерона и эстрогенов. У женщин при повышении возможно бесплодие.

Гормоны, ответственные за работу щитовидной железы

Название Норма На что влияет
Трийодтиронин (Т3 свободный) 2,6 – 5,7 п моль/л Активизирует обмен кислорода в тканях.
Тироксин (Т4 свободный) 0,7 – 1,5 нг/дл Активатор синтеза белка. Оба гормона зависят от поступления с пищей йода.
Антитела к тиреоглобулину До 4,11 Ед/мл По содержанию можно судить об участии щитовидной железы в аутоиммунных процессах.

Антитела не являются гормонами, но их уровень позволяет косвенно судить о тиреоглобулине.

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить Гормоны щитовидной железы тоже влияют на репродуктивную функцию человека

Гормоны, указывающие на работу гипофиза

Название Норма На что влияет
Тиреотропный гормон 0,4 – 4 мЕд/л Активизирует выработку Т3 и Т4, повышение наблюдается при сниженной функции щитовидной железы.
Адренокортикотропный гормон 9 – 52 пг/мл Активизирует синтез гормонов коры надпочечников.
Соматотропный гормон 1 – 5 нг/мл Отвечает за рост в длину трубчатых костей, способствует синтезу белка. При недостатке останавливается рост, избыток приводит к гигантизму.

Гормоны, характеризующие работу надпочечников

Название Норма На что влияет
Кортизол Зависит от возраста: у детей – 3 – 21 мкг/дл, у взрослых – 3,7 – 19. Необходим для нормального метаболизма клеток, выработка активируется при голоде и стрессовых ситуациях (защитная функция).
Альдостерон От 35 до 350 пг/мл. Регулирует баланс жидкости и солей в организме. При увеличенной выработке происходит задержка натрия и жидкости, что способствует повышению артериального давления, возникновению отеков.

Существует множество гормонов, имеющих значение для других функций организма, например, для нормального пищеварения. Но их не исследуют в поликлиниках. Такие анализы проводятся в специализированных клиниках.

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить Гипофиз — очень маленькая железа в глубине мозга

Какие симптомы указывают на гормональный сбой?

Правильная работа организма, к сожалению, часто нарушается по независящим от человека причинам. На связь клинических симптомов с гормональным фоном может указывать:

  • отсутствие желаемой беременности у молодой пары;
  • невозможность выносить ребенка, частые выкидыши у женщины;
  • резкое похудение или нарастание веса;
  • появление разрастания волос в области бороды и усов у женщины;
  • состояние депрессии и сонливости;
  • нарушенный менструальный цикл;
  • недоразвитость яичек у мужчин, молочных желез у женщин;
  • гипоплазия матки (на УЗИ);
  • повышенная потливость рук и стоп;
  • угревая сыпь в юношеском возрасте;
  • замедление роста ребенка;
  • отставание от сверстников в психическом развитии.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу эндокринологу, для женщин — к гинекологу. В некоторых женских консультациях работают эндокринологи-гинекологи, специалисты по женским проблемам.

Нужно настраиваться на длительное обследование. Кроме анализов на гормоны, проводится УЗИ с целью обнаружения нарушенных размеров желез внутренней секреции.

Своевременная коррекция гормонального баланса позволяет вернуть измененные функции к нормальному уровню, предотвращает непоправимую патологию. Доверяйте своему врачу.

Анализ на гормоны у женщин

Работа многих систем женского организма зависит от выработки гормонов. Их количество при этом меняется, что влияет на кожу, волосы и самочувствие в целом. По этой причине при наличии отклонений или подозрении на заболевание врач назначает сдать кровь на определение уровня гормонов. Когда и как происходит процедура? Ответ в инструкциях ниже.

Зачем нужен анализ крови на гормоны

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить

Нормальными считаются гормональные нарушения до и после родов или в период климакса, но и тогда уровень этих веществ в организме нужно держать под контролем, ведь даже малейшие отклонения свидетельствуют о проблемах в организме. Процедура взятия пробы на гормоны не входит в плановые обследования и назначается, чтобы проверить пациента на патологии эндокринной системы, болезни по части гинекологии или в других необходимых случаях:

  • избыточный вес, свидетельствующий об изменении гормонального фона;
  • сбой менструаций, не имеющий веских причин;
  • проблемы с зачатием ребенка, т.е. бесплодие;
  • подозрения у беременных нарушений в развитии плода;
  • угревая сыпь;
  • планирование беременности, когда нужно подготовиться к зачатию;
  • доброкачественные новообразования в груди, например, фиброзно-кистозная мастопатия;
  • снижение сексуального влечения;
  • невынашивание беременности;
  • половой инфантилизм;
  • склонность к наследственным заболеваниям;
  • ухудшение состояния волос или кожи;
  • скачки артериального давления;
  • тяжелый предменструальный синдром;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • наличие опухоли яичников или матки;
  • установления беременности;
  • чрезмерная волосатость на теле.

Сдача анализов на гормоны

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить

Гормоны выделяются железами внутренней секреции, затем после всасывания в кровь они начинают регулировать обмен в организме полезных веществ, к которым относят соли и белки с жирами и углеводами. После этого их разрушают специальные ферменты. Непрерывность такого круговорота обеспечивает постоянное функционирование биохимических процессов. Анализы на гормоны у женщин позволяют своевременно выявить дисбаланс, чтобы начать лечение и восстановить, т.е. понизить или повысить их уровень.

Когда сдавать

Количество основных гормонов половой системы у женщин меняется, поэтому и сдавать анализы на них нужно в строго определенное время, которое указывает только сам врач.

От правильно выбранного дня и грамотности подготовки зависит то, насколько качественным будет результат исследования и его расшифровка. Преимущественно взятие крови производят утром натощак, если нет других указаний врача.

В таблице представлено время, подходящее для сдачи анализов.

Название гормона Время, подходящее для сдачи анализа
Гормоны гипофиза
Адренокортикотропный Не зависит от менструаций (по назначению врача)
Тиреотропный Не зависит от менструаций (по назначению врача)
Пролактин 3-5 дни цикла менструаций
Фолликулостимулирующий 3-5 или 19-21 дни цикла менструаций
Лютеинизирующий 4-7 или 19-21 дни цикла менструаций
Половые
Тестостерон 8-10 дни менструального цикла
Прогестерон После 22 дня менструального цикла Между 5 и 9 днем цикла
Эстрадиол
Гормоны надпочечников
ДГЭА-сульфат (dhea-s) 8-10 дни менструального цикла
Кортизол Не зависит от менструаций (по назначению врача)
17-гидроксипрогестерон 3-5 дни месячного цикла

Как сдавать кровь на гормоны

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить

Название гормона Влияние на организм Как берется анализ на гормоны у женщин
Гормоны гипофиза
Адренокортикотропный Влияет на кору надпочечников, что необходимо для стимуляции выработки кортизола, эстрогенов и андрогенов. Выработка лежит на передней доле гипофиза.
  • пробу крови берут натощак;
  • за 1 день до даты анализа не принимать лекарства, оградить себя от стрессов, алкоголя и сигарет.
Тиреотропный Способствует синтезу гормонов щитовидки: Т3 и Т4, недостаток которых становится причиной гипотиреоза, а избыток – гипертиреоза
  • за 2 дня до анализа нельзя курить, употреблять спиртное, заниматься спортом;
  • кровь берут натощак;
Пролактин Отвечает за овуляцию, а еще за выделение молока после родов.
  • за сутки до предполагаемой даты анализа исключить половые акты, тепловые процедуры, например, сауну, физические нагрузки, эмоциональные потрясения;
  • за час до анализа запрещено курить;
  • анализ на пролактин предполагает 15-минутный отдых перед процедурой.
Фолликулостимулирующий Отвечает за выработку фолликулов в яичниках и эстрогена
  • отказаться от приема пищи с утра;
  • за 1 день не курить, не заниматься спортом.
Лютеинизирующий Способствует синтезу прогестерона
  • 3 дня перед анализом нельзя тренироваться и курить;
  • перед самой пробой постараться успокоиться;
  • с утра до анализа нельзя кушать.
Половые
Тестостерон Обеспечивает репродуктивную функцию.
  • накануне нужно исключить курение, алкоголь, сексуальные контакты и физические упражнения;
  • кровь берут только натощак.
Прогестерон Участвует в процессе развития желтого тела яичников, а при беременности – плаценты.
  • с утра нельзя кушать, можно попить воды;
  • день до процедуры нельзя употреблять в пищу жиры.
Эстрадиол Один из эстрогенов. Благодаря ему половая система образуется по женскому типу. Отвечает за стабилизацию менструального цикла, развитие и рост яйцеклетки или матки при беременности.
  • накануне исключить занятия спортом, курение.
Гормоны надпочечников
ДГЭА-сульфат (dhea-s) В комплексе с тестостероном поддерживают уровень женского либидо. Избыток же приводит к признакам гирсутизма – чрезмерной волосатости на теле.
  • сдача происходит натощак.
Кортизол Участвует в выработке антител, синтезируется в ответ на стрессовые ситуации. Избыток его может указывать о кисте на яичниках.
  • сутки перед процедурой не заниматься спортом, не курить, исключить пероральные контрацептивы.
17-гидроксипрогестерон Нормализует менструальный цикл и половую функцию

Сколько стоит

Непосредственно на приеме эндокринолог или гинеколог по симптомам определяет, какие анализы на гормоны у женщин необходимо сдать, причем часто назначает и исследование мочи.

Обратиться можно либо в государственную поликлинику, либо в частное учреждение, например, лабораторию «Гемотест». Стоимость анализа на женские половые гормоны для Москвы составляет около 500-600 р.

, поэтому лучше проводить сразу комплексное обследование, на которое потребуется около 1,5-2 тыс. р., но исследований проведут сразу около 5-6. Так вам не придется бывать в клинике много раз.

Норма у женщин половых гормонов

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить

Для женщин характерно изменение количества вырабатываемых половых гормонов. Это связано с конкретной фазой цикла менструаций:

  • Фолликулярная. Начало относится к 1 дню менструаций, а конец – к образованию доминантного фолликула, т.е. примерно до 14 дня.
  • Овуляторная. Сюда относится период, равный 3 дням после выхода доминантного фолликула из яйцеклетки. Это 14-16 сутки.
  • Лютеиновая. Включает время от овуляции до следующей менструации, т.е. с 16 по 28 сутки.

Соотношение ФСГ и ЛГ

До наступления периода полового созревания баланс ФСГ и ЛГ равен соотношению 1:1. По мере взросления эта пропорция постепенно приобретает значение уже 1:1,5, т.е. количество лютеинизирующего становится больше. Такое соотношение остается при нормальном состоянии здоровья женщины вплоть до наступления климакса – норма ФСГ у женщин меньше, чем количество ЛГ примерно в 1,5 раза.

Гормон Количество, мкЕд/мл
Фолликулярная Овуляторная Лютеиновая
ФСГ 3-10 10-46 1,4-7
ЛГ 2-15 24-151 2-16

Гормон прогестерон

Количество, нмоль/л
Женщины от 18 до 90 лет
Фолликулярная Овуляторная Лютеиновая Климакс
0,3-2,2 0,5-9,4 7,0-56,6 Меньше 0,6
Беременные
1 триместр 2 триместр 3 триместр
8,9-468,4 71,5-303,1 88,7-771,5

Эстрадиол

Гормон Количество, пг/мл
Фолликулярная Овуляторная Лютеиновая Период климакса Беременность
Эстрадиол 57-227 127-476 77-227 19,7-82 Изменяется от 210 до 26 960

Норма тестостерона у женщин

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить

При анализе на гормон тестостерон у женщин исследуются 2 его типа: общий и свободный. Первый указывает на уровень этого вещества, связанного и не связанного с транспортировкой белка. О последнем показателе говорит свободный тестостерон. Уровень общего равняется 0,26-1,3 нг/мл. Количество свободного тестостерона имеет зависимость не с фазой цикла, а с возрастом женщины.

Гормон Количество, пг/мл
До 20 лет 20-39 лет 40-59 лет Старше 60 лет
Тестостерон 0,13-3,09 0,13-3,09 0,13-2,6 0,13-1,8

Пролактин

Допустимый уровень гормона пролактина определяется клиниками по индивидуальным методикам, поэтому даже единицы измерения используются разные. В целом нормальным считается количество от 4 до 33 нг/мл.

Число меняется в каждую конкретную фазу цикла менструаций.

Для беременных женщин нормальным является, когда гормон пролактин имеет высокий уровень: его значение может составлять от 34 до 386 нг/мл, причем растет оно постепенно с развитием плода.

Гормон ДГЭА

Под аббревиатурой ДГЭА скрывается название «стероидный гормон дегидроэпиандростерон». У женщин его вырабатывают яичники, но только в количестве 5%. Оставшуюся часть синтезируют надпочечники. Для возраста до 35 лет уровень этого вещества изменяется от 2660 до 11200 нмоль/л. В каждом триместре анализ на гормоны у женщин должен показать следующие значения ДГЭА:

  • в 1 – 3,12-12,48 нмоль/л;
  • в 2 – 1,7-7,0 нмоль/л;
  • в 3 – 0,86-3,6 нмоль/л.

Видео: гормоны при беременности

379

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Анализы на гормоны как достоверный способ оценки состояния организма

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить

Состояние нашего организма находится под контролем невидимых невооруженному глазу веществ — гормонов. Стоит балансу хотя бы одного из них (а их больше сотни) нарушиться — и сразу же начнутся какие-либо проблемы. Как держать уровень гормонов под контролем и на какие из них нужно обратить внимание при тех или иных заболеваниях? Давайте разберемся.

Почему врач назначает анализы на гормоны

Гормоны — это высокоактивные биологические вещества, имеющие органическое происхождение. Они синтезируются различными железами внутренней секреции, а затем поступают в кровь. Гормоны регулируют физиологические функции организма (обмен веществ, рост, развитие, пищеварение, реакцию на изменения внешней среды и т.д.), поэтому их баланс очень важен.

Ухудшение общего самочувствия, нестабильное эмоциональное состояние, резкое увеличение или снижение массы тела, упадок сил, расстройство сексуальных функций у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин — это серьезные поводы для того, чтобы сдать кровь на анализ гормонов.

Направить пациента на исследование этих веществ может эндокринолог, терапевт, гинеколог, уролог, невролог, психотерапевт.

Почему происходят гормональные нарушения?

  • Наследственная предрасположенность.
  • Частые стрессы.
  • Снижение иммунитета.
  • Перенесенные инфекции.

Если эти факторы присутствуют в вашей жизни, не забывайте регулярно посещать эндокринолога и проверять свой гормональный фон.

Анализ на гормоны при дисфункции щитовидной железы

Расстройство работы щитовидной железы, как правило, не имеет ярко выраженных симптомов. Отклонение от нормы часто обнаруживается при прохождении УЗИ.

В этом случае эндокринолог направляет на анализ ряда гормонов, в числе которых тиреотропный (ТТГ) , общие Т4 и Т3 , анализ на антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) .

Показатель нормы выглядит следующим образом:

  • ТТГ: 0,4–4,0 мЕд/л;
  • Т3: 2,6–5,7 пмоль/л;
  • Т4: 9,0–22,0 пмоль/л;
  • АТ-ТГ: 0–18 Ед/мл;
  • АТ-ТПО: < 5,6 Ед/мл.

Повышенный уровень гормонов щитовидной железы говорит о гипертиреозе, пониженный — о гипотиреозе.

Все анализы на гормоны следует сдавать утром натощак, накануне отказаться от употребления алкоголя, избегать эмоциональных и физических нагрузок. Перед забором крови воздержитесь от курения. Женщинам рекомендуется сдавать кровь на 5–8 день менструального цикла.

Какие анализы нужно сдавать на гормоны при беременности

Гормональный фон будущей мамы следует держать под строгим контролем, поскольку многие показатели могут стать сигналом о возможных патологиях плода. Одним из наиболее информативных считается анализ на ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека ).

Его синтезируют клетки оболочки, окружающей эмбрион, которая впоследствии становится плацентой. Анализ позволяет выявить беременность уже на 6–8-й день после оплодотворения. Показатель ХГЧ при правильно протекающей беременности удваивается каждые 1,5 суток до 5 недели беременности, затем он растет несколько медленнее.

После 10–11 недель беременности количество ХГЧ начинает постепенно снижаться.

Нормы выглядят так:

Срок ХГЧ, мМЕ/мл
I триместр 25–20 000
II триместр 20 000–80 000
III триместр 5000–78 000

Также во время беременности следует контролировать уровень прогестерона, который готовит организм женщины к зачатию, а когда происходит оплодотворение, отвечает за сохранение беременности — регулирует рост матки, молочных желез, оказывает расслабляющее действие на мышцы. За уровнем эстрадиола следят, чтобы предотвратить угрозу выкидыша и развитие патологий у плода. Лактоген показывает, как развивается плацента и плод. Также в течение всей беременности сдают кровь на гормоны щитовидной железы.

Анализы при нарушении работы репродуктивной системы

При нарушениях менструального цикла, отсутствии овуляции, проблемах с зачатием, невынашивании, эндометриозе следует проверить баланс гормонов, отвечающих за работу половой системы.

Это, прежде всего, ЛГ (лютеинизирующий гормон), прогестерон, эстрадиол, пролактин. Норма показателей зависит от дня менструального цикла.

Перед анализом обязательно сообщите врачу о приеме лекарственных средств, особенно если вы употребляете гормональные препараты.

Для исследования репродуктивной системы мужчинам показано сдавать кровь на тестостерон. Его недостаточное содержание может стать причиной бесплодия.

Какие сдавать анализы на гормоны при климаксе

Во время возрастной перестройки женского организма гормональный сбой может вызывать дискомфорт: головные боли, перепады настроения, нарушение терморегуляции. Если контролировать уровень гормонов в этот период, многих проблем можно избежать. При климаксе назначают следующие анализы:

  • Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) . Позволяет выявить, достаточно ли эстрогенов в организме. Когда их много, концентрация ФСГ низкая, а когда мало — уровень ФСГ вырастает.
  • Анализ на содержание эстрадиола . Если его уровень менее 35 единиц, значит, климакс наступил. Очень низкая концентрация эстрадиола грозит развитием атеросклероза и ведет к повышенной хрупкости костей.
  • Анализ на наличие прогестерона . Его отсутствие при климаксе считается нормой.
  • Анализ на лютеинизирующий гормон . При климаксе его показатель всегда выше нормы.

Гормональные исследования крови мужчин

При нарушении потенции, снижении либидо, хроническом простатите, мужском климаксе, проблемами с зачатием — мужчинам назначают исследование на половые гормоны, перечислим некоторые из них:

  • Свободный тестостерон — стероидный андрогенный гормон, обеспечивающий половое развитие и нормальную половую функцию. Норма: 5,5–42 пг/мл.
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — отвечает за работу семенных канальцев и образование спермы. Благодаря ФСГ увеличивается концентрация тестостерона в плазме крови, что обеспечивает созревание сперматозоидов. Норма: 0,7–11,1 мЕд/мл.
  • Дигидротестостерон (ДГТ) — сильный естественный андроген, образующийся из тестостерона — главный «ответчик» за эректильную функцию мужчины. Норма: 250–990 пг/мл.

Это интересно Ученые из Боннского университета разработали спрей для мужчин на основе окситоцина — гормона верности. После его применения у мужчин, состоящих в отношениях, наблюдался повышенный интерес к своей пассии и равнодушие — к остальным девушкам.

Какие анализы сдают на гормоны при ожирении или отсутствии аппетита?

Быстрый набор или потеря веса тоже могут быть вызваны гормональными нарушениями. Эти процессы связаны с «гормоном сытости» — лептином (он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить есть), и «гормоном голода» — грелином (заставляет нас испытывать чувство голода).

Что интересно: их выработка и активность зависят не только от того, сколько человек ест, но и от того, сколько спит. Так, если только две ночи подряд спать на два-три часа меньше, чем обычно, организм начнет производить на 15% больше грелина и на 15% меньше лептина.

Поэтому прежде чем идти сдавать анализ на эти гормоны, постарайтесь нормализовать режим сна и бодрствования.

Лабораторная диагностика при нарушениях в работе ЖКТ

При систематическом нарушении работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) причиной сбоя может стать гормональный сбой. Так, секрецию слизи и бикарбоната, которые выполняют защитную функцию, в желудке стимулируют гастрин, гастрин-рилизинг-гормон, глюкагон. А подавляет ее соматостатин .

Секрецию же пепсина (фермента желудочного сока) и соляной кислоты стимулируют ацетилхолин, гистамин, гастрин , подавляют ее соматостатин и желудочный ингибирующий пептид .

Опытный гастроэнтеролог для постановки точного диагноза всегда сочтет необходимым порекомендовать пациенту пройти лабораторное исследование на уровень этих и других гормонов, влияющих на работу ЖКТ.

Тесты на гормоны при диабете

При сахарном диабете необходимо проверить баланс гормонов щитовидной железы, а также уровень инсулина — вещества, вырабатываемого поджелудочной железой. Он поддерживает нужное количество глюкозы, необходимой для всех обменных процессов в организме.

У здоровых людей инсулин в крови находится в пределах от 3,0 до 25,0 мкЕд/мл. У детей показатель несколько ниже и составляет 3,0–20,0 мкЕд/мл. Более высокие значения характерны для беременных женщин (6,0?27,0 мкЕд/мл) и пожилых людей, чей возраст превышает 60 лет (6,0–35,0 мкЕд/мл).

Какие анализы сдают на гормоны при прыщах

Угревая сыпь, или акне, встречается не только у подростков, но и у взрослых людей. И если у мальчиков и девочек в большинстве случаев это явление достаточно быстро проходит, то взрослым надо подойти к решению данной проблемы серьезно, поскольку угри на лице и теле очень часто являются следствием гормональных нарушений.

Врач-эндокринолог, чтобы подобрать оптимальную терапию, должен отправить пациента на анализ крови. Прежде всего, необходимо проверить баланс половых гормонов и гормонов щитовидной железы (мы о них говорили выше).

Более детальное обследование предусматривает биохимический и клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ яичников, матки и «щитовидки».

Гормоны и нарушение роста

Отставание в физическом развитии, задержка роста — эти проблемы напрямую связаны с балансом соматотропного гормона . Он стимулирует развитие костей, мышц и органов. Для детей разного возраста существуют определенные нормы, они приведены в таблице:

Возраст Концентрация соматотропного гормона, мМЕ/л девочки мальчики
0 дней–3 года 1,3–9,1 1,1–6,2
3–6 лет 0,3–5,7 0,2–6,5
6–9 лет 0,4–14 0,4–8,3
9–10 лет 0,2–8,1 0,2–5,1
10–11 лет 0,3–17,9 0,2–12,2
11–12 лет 0,4–29,1 0,3–23,1
12–13 лет 0,5–46,3 0,3–20,5
13–14 лет 0,4–25,7 0,3–18,5
14–15 лет 0,6–26 0,3–20,3
15–16 лет 0,7–30,4 0,2–29,6
16–17 лет 0,8–28,1 0,6–31,7
17–19 лет 0,6–11,2 2,5–12,2
Старше 19 лет < 10,0 < 10,0

Выпадение волос: какие анализы сдать на гормоны?

Алопеция (облысение) — проблема, с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины. Очень часто причина кроется в гормональном расстройстве. И как только уровень гормонов нормализуется, волосы перестанут усиленно выпадать.

Представительницам прекрасного пола следует сдать кровь на анализ дигидротестостерона . Именно он считается непосредственным «врагом» волосяных луковиц. Чем его концентрация выше, тем быстрее может появиться лысина.

Что касается мужчин, то при подобной проблеме им нужно пройти анализ на мужские половые гормоны (в первую очередь — тот же дигидротестостерон), о которых мы говорили выше. Опытный врач-трихолог соотнесет результаты обследования пациента с его индивидуальными особенностями и подберет подходящую терапию.

Исследования гормонального фона при депрессивных состояниях и резких перепадах настроения

Перепады настроения, плаксивость, вспышки гнева и раздражения — очень часто они бывают следствием не сложного характера, а гормонального всплеска. Так, у женщин в предменструальный период случается резкая смена настроения, во время климакса это тоже не редкость.

Количество половых гормонов, гормонов щитовидной железы и эндорфинов (их еще называют гормонами радости) влияет на эмоциональные проявления человека. Выброс эндорфинов в кровь часто происходит, когда человек испытывает радость: от общения с близкими людьми, прослушивания любимой музыки, посещения интересных мест, даже употребление шоколада способно вызвать выработку этого вещества.

«Мыслите позитивно и наслаждайтесь жизнью» — не зря психологи дают такой совет всем, кто склонен к депрессиям и перепадам настроения.

Состояние здоровья каждого из нас во многом зависит от гормонального фона. Чтобы избавиться от неприятных проявлений гормонального сбоя, важно вовремя сдать кровь на анализ, проконсультироваться с опытным специалистом и подобрать оптимальное лечение. Дисбаланс гормонов в организме практически всегда можно нормализовать, помните об этом.

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить Среда, 28.03.2018

Пе­ред тем, как сда­вать кровь на ана­лиз со­дер­жа­ния эрит­ро­ци­тов (и не толь­ко), по­ста­рай­тесь не есть… гри­бы. Уче­ные счи­та­ют, что ве­щест­ва, со­дер­жа­щи­е­ся в гри­бах, спо­соб­ны ис­ка­жать ре­зуль­тат ана­ли­за да­же че­рез не­сколь­ко дней пос­ле упо­треб­ле­ния. То же ка­са­ет­ся и со­ле­ной ры­бы.

Анализы на гормоны: от «А» до «Я»

Гормоны – это биологически активные вещества, которые продуцируются различными железами эндокринной системы, после чего поступают в кровь. Они влияют на работу всего организма, во многом определяя физическое и психическое здоровье человека. Анализы на гормоны помогают существенно прояснить клиническую картину заболевания и предотвратить его развитие.

Конечно, не каждая патология требует срочной сдачи таких анализов, тем более что человеческий организм производит десятки видов гормонов, каждый из которых имеет свою «сферу влияния».

Гормональные анализы: когда и зачем они назначаются?

Уровень гормонов чаще всего определяют в крови, реже – в моче. Исследования на гормоны могут быть назначены, например, в следующих случаях:

  • нарушения в развитии тех или иных органов;
  • диагностика беременности;
  • бесплодие;
  • беременность с угрозой выкидыша;
  • дисфункция почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • проблемы с волосами, ногтями и кожей;
  • депрессивные состояния и другие психические проблемы;
  • опухолевые заболевания.

Направление на анализ могут дать педиатр, терапевт, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог, психиатр.

Подготовка к сдаче анализов на гормоны

Какие же правила следует соблюдать при сдаче крови на анализ уровня гормонов, чтобы результаты оказались максимально точными? Необходимо воздерживаться от употребления пищи в течение 7–12 часов до забора крови. На протяжении суток до исследования должны быть исключены алкоголь, кофе, физические нагрузки, стрессы, сексуальные контакты.

Возможность приема медикаментов в этот период следует обсудить с врачом. При исследовании гормонального статуса женщинам важно знать, в какой день цикла следует сдавать анализы. Так, кровь на фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны и пролактин сдается на 3–5 дни цикла, на тестостерон – на 8–10, а на прогестерон и эстрадиол – на 21–22 дни.

Если вы сдаете суточную мочу, следует строго придерживаться схемы ее сбора и соблюдать условия хранения.

Общие принципы проведения и расшифровки анализа

Кровь для исследования берется из вены утром натощак. Период исследования составляет, как правило, 1–2 дня. Полученный результат сравнивается врачом с нормами концентрации гормона, разработанными с учетом пола, возраста пациента и других факторов. Изучить эти нормы может и сам больной.

Методы лабораторной диагностики

Решить, какие именно анализы надо сдавать на гормоны, может только специалист (эндокринолог, гинеколог, терапевт, гастроэнтеролог и т.д.) по результатам осмотра. Причем количество анализов соизмеримо с числом гормонов, а их в организме более 100. В статье мы рассмотрим лишь самые распространенные виды исследований.

Оценка соматотропной функции гипофиза необходима людям, у которых наблюдаются гигантизм, акромегалия (увеличение черепа, кистей рук и ног) или карликовость. Нормальное содержание соматотропного гормона в крови составляет 0,2–13 мЕд/л, соматомедина-С – 220–996 нг/мл в возрасте 14–16 лет, 66–166 нг/мл – после 80 лет.

Патологии гипофизарно-надпочечниковой системы проявляются в нарушении гомеостаза организма: повышении свертываемости крови, усилении синтеза углеводов, снижении белкового и минерального обмена. Для диагностики таких патологических состояний необходимо определить содержание в организме следующих гормонов:

  • Адренокортикотропный гормон отвечает за пигментацию кожи и расщепление жиров, норма – менее 22 пмоль/л в первой половине дня и не более 6 пмоль/л – во второй.
  • Кортизол – регулирует обмен веществ, норма – 250–720 нмоль/л в первой половине дня и 50–250 нмоль/л во второй (разница концентрации должна составлять не менее 100 нмоль/л).
  • Свободный кортизол – сдается при подозрении на наличие болезни Иценко-Кушинга. Количество гормона в моче составляет 138–524 нмоль/сутки.

Эти анализы часто назначаются эндокринологами при ожирении или недостатке веса, их сдают, чтобы определить, есть ли серьезные гормональные сбои и какие именно.

Нарушение работы щитовидной железы проявляется повышенной раздражительностью, изменением массы тела, повышением артериального давления, чревато гинекологическими заболеваниями и бесплодием.

Какие анализы следует сдавать на гормоны щитовидной железы, если обнаружено хотя бы несколько из вышеназванных симптомов? В первую очередь речь идет об исследовании уровня трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ), которые регулируют обменные процессы, психическую деятельность, а также функции сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем. Нормальные показатели гормонов выглядят так:

  • Т3 общий – 1,1–3,15 пкмоль/л, свободный – 2,6–5,7 пмоль/л.
  • Т4 общий – 60–140 нмоль/л, свободный – 100–120 нмоль/л.
  • ТТГ – 0,2–4,2 мМЕ/л.
  • Антитела к тиреоглобулину – до 115 МЕ/мл.
  • Антитела к тиреопероксидазе – 35 МЕ/мл.
  • T-Uptake – 0,32–0,48 единиц.
  • Тиреоглобулин – до 55 нг/мл.
  • Антитела к микросомальному антигену тиреоцитов – менее 1,0 Ед/л.
  • Аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона – 0–0,99 МЕ/л.

Сбои в регуляции обмена кальция и фосфора приводят к остеопорозу или усилению минерализации костей. Паратиреоидный гормон способствует всасыванию кальция в кишечном тракте, а также реабсорбции в почках. Содержание паратгормона в крови взрослого человека – 8–24 нг/л.

Кальцитонин способствует отложению кальция в костях, замедлению его всасывания в ЖКТ и усилению экскреции в почках. Норма содержания кальцитонина в крови – 5,5–28 пкмоль/л.

Рекомендуется сдавать кровь на анализы подобного типа при начинающемся климаксе, поскольку женщины в этот период наиболее подвержены остеопорозу.

В организме любого человека продуцируются и мужские, и женские гормоны. Правильный их баланс обеспечивает устойчивость работы репродуктивной системы, нормальные вторичные половые признаки, ровное психическое состояние. Выработка тех или иных половых гормонов может нарушаться в силу возраста, вредных привычек, наследственности, эндокринных заболеваний.

Дисфункции репродуктивной системы, обусловленные гормональными сбоями, приводят к мужскому и женскому бесплодию, а также провоцируют выкидыши у беременных женщин. При наличии подобных проблем сдают кровь на анализ женских гормонов, таких как:

  • Макропролактин – норма для мужчин: 44,5–375 мкМЕ/мл, для женщин: 59–619 мкМЕ/мл.
  • Пролактин – норма составляет 40 до 600 мЕд/л.
  • Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин – до менопаузы соотношение равно 1.
  • Фолликулостимулирующий гормон: его содержание в фолликулиновой фазе в норме составляет 4–10 ЕД/л, в период овуляции – 10–25 ЕД/л, в во время лютеиновой фазы – 2–8 ЕД/л.
  • Эстрогены (норма в фолликулиновой фазе – 5–53 пг/мл, в период овуляции – 90–299 пг/мл и 11–116 пг/мл – во время лютеиновой фазы) и прогестины.
  • Лютеинизирующий гормон – норма в фолликулиновой фазе – 1–20 ЕД/л, в период овуляции – 26–94 ЕД/л, во время лютеиновой фазы –0,61–16,3 ЕД/л.
  • Эстрадиол – норма в фолликулиновой фазе – 68–1269 нмоль/л, период овуляции – 131–1655 нмоль/л, во время лютеиновой фазы – 91–861 нмоль/л.
  • Прогестерон – норма в фолликулиновой фазе – 0,3-0,7 мкг/л, период овуляции – 0,7–1,6 мкг/л, во время лютеиновой фазы 4,7–8,0 мкг/л.

Оценка андрогенной функции производится при бесплодии, ожирении, повышенном холестерине, выпадении волос, юношеских прыщах, снижении потенции. Итак:

  • Тестостерон – нормальное содержание у мужчин – 12–33, у женщин – 0,31–3,78 нмоль/л (далее по списку первый показатель является нормой для мужчин, второй – для женщин).
  • Дегидроэпиандростерон-сульфат – 10–20 и 3,5–10 мг/сутки.
  • Глобулин, связывающий половые гормоны, –13–71 и 28–112 нмоль/л.
  • 17-гидроксипрогестерон– 0,3–2,0 и 0,07–2,9 нг/мл.
  • 17-кетостероиды: 10,0–25,0 и 7–20 мг/сутки.
  • Дигидротестостерон – 250–990 и 24–450 нг/л.
  • Свободный тестостерон – 5,5–42 и 4,1 пг/мл.
  • Андростендион – 75–205 и 85–275 нг/100 мл.
  • Андростендиол глюкуронид – 3,4–22 и 0,5–5,4 нг/мл.
  • Антимюллеров гормон – 1,3–14,8 и 1,0–10,6 нг/мл.
  • Ингибин В – 147–364 и 40–100 пг/мл.

Диагностика диабета и оценка эндокринной функции поджелудочной железы необходимы при болях в животе, тошноте, рвоте, наборе лишнего веса, сухости во рту, кожном зуде, отеках. Ниже приведены названия и нормативные показатели гормонов поджелудочной железы:

  • С-пептид – 0,78-1,89 нг/мл.
  • Инсулин – 3,0–25,0 мкЕД/мл.
  • Индекс оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR) – менее 2,77.
  • Проинсулин – 0,5–3,2 пмоль/л.

Мониторинг беременности проводится для того, чтобы предотвратить патологии развития и гибель плода. В женской консультации при постановке на учет подробно рассказывают, какие анализы на гормоны необходимо провести и для чего следует сдавать кровь на анализ гормонов при беременности. В общем случае исследуются:

  • Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – его концентрация зависит от срока беременности: от 25–200 мЕд/мл на 1–2 неделе до 21 000–300 000 мЕд/мл на 7–11 неделях.
  • Свободный b-ХГЧ – от 25–300 мЕд/мл на 1–2 неделях беременности до 10 000–60 000 мЕд/мл на 26–37 неделях.
  • Эстриол свободный (Е3) – от 0,6–2,5 нмоль/л на 6–7 неделях до 35,0–111,0 нмоль/л на 39–40 неделях.
  • Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (PAPP-A) – тест делается с 7-й по 14-ю неделю, норма – от 0,17–1,54 мЕд/мл на 8–9 неделях до 1,47–8,54 мЕд/мл на 13–14 неделях.
  • Плацентарный лактоген – от 0,05–1,7 мг/л на 10–14 неделях до 4,4–11,7 мг/л на 38 неделе.
  • Пренатальный скрининг трисомий 1 триместра (PRISCA-1) и 2 триместра беременности (PRISCA-2).

Сбои в работе симпатоадреналовой системы следует искать при наличии панических атак и других вегетативных расстройств. Для этого нужно сдать кровь на анализ и проверить, какие гормоны из списка вышли за пределы нормы:

  • Адреналин (112–658 пг/мл).
  • Норадреналин (менее 10 пг/мл).
  • Метанефрин (менее 320 мкг/сутки).
  • Дофамин (10–100 пг/мл).
  • Гомованилиновая кислота (1,4–8,8 мг/сут).
  • Норметанефрин (менее 390 мкг/сутки).
  • Ванилилминдальная кислота (2,1–7,6 мг/сут).
  • 5-оксииндолуксусная кислота (3,0– 15,0 мг/сутки).
  • Гистамин плазмы (меньше 9,3 нмоль/л).
  • Серотонин сыворотки крови (40–80 мкг/л).
  • Состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которая отвечает за поддержание объема циркулирующей крови, позволяют оценить такие гормоны, как альдостерон (в крови) – 30–355 пг/мл и ренин (в плазме) – 2,8–39,9 мкМЕ/мл в положении пациента лежа и 4,4–46,1 мкМЕ/мл – стоя.
  • Регуляция аппетита и обмена жиров осуществляется при помощи гормона лептина, концентрация которого в крови в норме достигает 1,1–27,6 нг/мл у мужчин и 0,5–13,8 нг/мл у женщин.
  • Оценка состояния инкреторной функции ЖКТ проводится посредством определения уровня гастрина (менее 10–125 пг/мл) и гастрина-17 стимулированного (менее 2,5 пмоль/л)
  • Оценка гормональной регуляции эритропоэза (образования эритроцитов) производится на основании данных о количестве эритропоэтина в крови (5,6–28,9 МЕ/л у мужчин и 8–30 МЕ/л у женщин).
  • Решение о том, какие анализы необходимо сдать на гормоны, должно приниматься на основе имеющейся симптоматики и предварительного диагноза, а также с учетом сопутствующих заболеваний.

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить

Почему анализы на гормоны так долго делают

Как делаются анализы на гормоны. Почему многим нужен анализ крови на гормоны и как его проходить

В каждом конкретном случае изменяется скорость проведения исследования. На нее влияют загруженность лаборатории, их возможность проводить обследование на месте (некоторые договариваются с другими лабораториями и переправляют кровь пациентов туда), непосредственно срочность выдачи заключения.

Средняя скорость выполнения анализов на основные гормоны половых желез, щитовидной и надпочечников, гипофиза представлена в таблице.

Название гормона Скорость выполнения анализа
Пролактин процесс занимает несколько часов, результат готов на следующий день
Фолликулостимулирующий гормон (ФЛГ) при необходимости результат можно узнать через 3 часа, обычно итоги выдают на следующий день
Лютеотропин 1 день после сдачи крови
Эстрадиол 1 день после сдачи крови
Антимюллеров гормон 6 дней после сдачи крови
Тироксин и ТТГ 1 день после сдачи крови
Кортизол 1-3 дня, при экстренных случаях можно узнать итог за 4 часа
Адренокортикотропный гормон гипофиза 2 дня после сдачи крови
Альдостерон 1 день после сдачи крови
Катехоламины (адреналин, дофамин, норадреналин) 1 день после сдачи крови
Ренин обычно 1-2 дня от сдачи крови, но если требуется одновременно исследовать и ангиотензин 1, то срок составит 7-9 дней
Соматотропин от 3 часов до 2 рабочих дней
Вазопрессин не менее 14 дней

При подозрении на проблемы с надпочечниками не менее информативен анализ мочи на свободный кортизол (2-3 дня), катехоламины (до 5 дней) и их конечные продукты обмена (до 10-12 дней).

Дополнительно для мужчин могут потребоваться такие анализы:

  • 17-кетостероиды в моче – для исследования нужно от 1 до 2 недель;
  • дигидротестостерон – анализ крови проходит 9 дней, если выбран иммуноферментный метод;
  • тестостерон свободный в сыворотке – готовность за 5 дней;
  • глобулин, связывающий тестостерон (кровь из вены) – достаточно одних суток.

Читайте подробнее в нашей статье о том, сколько делается анализ на гормоны.

Сколько делают анализы в гинекологии

Скорость получения результатов диагностики зависит от вида исследования, степени загруженности лаборатории, а также срочности проведения анализа. Нужно учитывать, что есть стандартизированные (наиболее точные) методики, но каждая лаборатория может использовать и другие способы. В таких случаях сроки выдачи итогов будут отличаться.

Пролактин

Этот гормон гипофиза стимулирует выделение молока. Анализ назначается для определения причин выделения жидкости из сосков у женщин (кроме периода беременности), бесплодия, нарушения менструального цикла, состояния плаценты.

Кровь из вены исследуют хемилюминесцентным способом. В выделенную сыворотку добавляют антитела к гормону, соединенные с ферментами. В результате реакции появляется свечение.

По его интенсивности аппарат определяет уровень пролактина. Весь процесс занимает несколько часов, результат готов на следующий день.

А здесь подробнее об анализах паращитовидной железы.

Фолликулостимулирующий гормон

Выделяется в кровь передней долей гипофиза. Стимулирует образование фолликула в женском организме. Исследование крови необходимо при нарушении оплодотворения, гормональных сбоях, определении полового созревания.

Кровь из вены центрифугируют и удаляют из плазмы вещества свертывающей системы. К полученной сыворотке добавляются антитела, меченные ферментами. Иммунные комплексы взаимодействуют с люминесцентной основой, выделяя кванты света. Их регистрируют и оценивают таким образом уровень гормона. При необходимости результат можно узнать через 3 часа, обычно итоги выдают на следующий день.

Лютеотропин

Гормон образуется гипофизарными клетками и отвечает за овуляцию, образование желтого тела, прогестерона. Анализ назначается при бесплодии, невынашивании беременности. Методика его определения не отличается от исследования фолликулостимулирующего гормона. Для подготовки итоговых показателей нужен 1 день после сдачи крови.

Эстрадиол

Образуется яичниками, надпочечниками, плацентой, а также тканями почек, печени.

С помощью исследования можно оценить работу половых желез, время созревания фолликула, что важно при лечении бесплодия, искусственном оплодотворении. Анализ назначают также при раннем или позднем половом развитии у девочек.

Методика определения концентрации основана на принципе взаимодействия эстрадиола и антител с ферментами. Обычно результат готов за 1 день.

Антимюллеров гормон

Этот белок участвует в появлении половых признаков у плода, образовании фолликулов в детородном периоде.

Рекомендуется анализ при остаточной ткани мюллерова протока, половых дисфункциях, поликистозе яичников, подозрении на новообразования яичников. Диагностика проходит иммуноферментным анализом.

После взаимодействия гормона и антител сыворотка постепенно меняет свой цвет. Для получения итогов необходимо 6 дней.

Сколько ждать результатов анализов гормонов в поликлинике

При постановке диагноза болезней эндокринной системы крайне редко используется один анализ. Обычно нужно пройти несколько тестов, чтобы определить, какой именно орган поражен. Это объясняется многоуровневым контролем синтеза гормонов.

Щитовидной железы (тироксин и ТТГ)

Чтобы оценить функцию органа и причину нарушений, необходимо определить свободный тироксин и тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Такое исследование необходимо при обнаружении увеличенной щитовидной железы, узлов в ней, симптомах высокой или низкой гормональной активности (тиреотоксикоз или гипотиреоз).

Тироксин и ТТГ определяются в сыворотке венозной крови. В основе анализа лежит реакция взаимодействия гормона, антител и субстрата. Последний обладает способностью вызывать свечение раствора при контакте с ферментами антител. Для исследования нужен 1 день.

Надпочечников

Работа желез бывает нарушена как при первичном их повреждении, так и изменении регуляции гипофизом. Поэтому для обследования нужно определить:

  • кортизол – анализ занимает 1-3 дня, при экстренных случаях можно узнать итог за 4 часа;
  • адренокортикотропный гормон гипофиза – необходимо 2 дня;
  • альдостерон – результат на следующий день;
  • катехоламины (адреналин, дофамин, норадреналин) – достаточно 1 дня;
  • ренин – обычно 1-2 дня от сдачи крови, но если требуется одновременно исследовать и ангиотензин 1, то срок составит 7-9 дней.

Не менее информативен анализ мочи на свободный кортизол (2-3 дня), катехоламины (до 5 дней) и их конечные продукты обмена (до 10-12 дней).

Гипофиза

К гормонам передней доли относятся ТТГ, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, адренокортикотропный и пролактин. Также возможно исследование соматотропина при ускоренном или замедленном росте тела. Для его определения в крови могут быть применены разные методы, поэтому и сроки составят от 3 часов до 2 рабочих дней.

Половых желез у мужчин

При импотенции, слабом половом влечении, бесплодии или признаках избытка гормонов врач-андролог или эндокринолог может рекомендовать такие диагностические тесты:

  • 17-кетостероиды в моче – для исследования нужно от 1 до 2 недель;
  • дигидротестостерон – анализ крови проходит 9 дней, если выбран иммуноферментный метод;
  • тестостерон свободный в сыворотке – готовность за 5 дней;
  • глобулин, связывающий тестостерон (кровь из вены) – достаточно одних суток.

А здесь подробнее о гормонах щитовидной железы, какие нужно сдавать.

Время подготовки анализов в гинекологии составляет одни сутки для пролактина, фоллитропина и лютропина, эстрадиола. Если назначено исследование антимюллерова гормона, то потребуется 6 дней.

Гормональное обследование щитовидной железы можно пройти за день, надпочечников – от 1 до 12 дней, гипофиза – за 1-2 суток. При определении вазопрессина результаты будут готовы за 2 недели.

Функция мужских половых желез будет полностью установлена за 15 дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *