С такой проблемой, как повышенный тонус матки сталкиваются многие беременные. Она бывает обусловлена низким уровнем прогестерона, физической активностью, стрессом, токсикозом и прочими факторами.
Чтобы устранить гипертонус и не допустить опасной для жизни плода ситуации, врачи используют спазмолитики, например, «Папаверин». Наиболее востребованной формой этого лекарства для применения в домашних условиях являются суппозитории.
Они никак не вредят развитию малыша, но должны использоваться только по предписанию врача, так как дозировка и схема лечения подбирается индивидуально.
«Папаверин» в форме свечек характеризуется вытянутой формой и белым цветом с невыраженным желтым или кремовым оттенком. Каждая свеча содержит 20 мг активного вещества, которое называется папаверина гидрохлоридом.
Чтобы придать лекарству форму и обеспечить легкость его применения, к папаверину добавляют твердые жиры. Другие химические добавки в составе такого средства отсутствуют. Препарат продается в картонных коробках, вмещающих две ячейковые упаковки по 5 свечей. Для покупки такого «Папаверина» рецепт не нужен, а средняя стоимость одной пачки составляет 50–70 рублей.
Чтобы хранить препарат дома, требуется прохладное место, скрытое от маленьких детей. Срок годности такой формы лекарства составляет 2 года.
Активное вещество свечей обладает выраженным спазмолитическим эффектом, направленным на гладкие мышцы. Под его воздействием расслабляется мускулатура таких органов, как желчный пузырь, кишечник, матка, бронхи, желудок, мочевой пузырь.
Это помогает устранению появившихся при спазме болей и восстанавливает функцию органа- «мишени». Кроме того, папаверина гидрохлорид действует и на сосуды, что приводит к их расширению и понижению артериального давления.
Сначала отметим, что инструкция к суппозиториям включает фразу о недостаточном исследовании действия препарата на развитие плода.
Это значит, что клинических исследований с участием беременных, определяющих влияние «Папаверина» на организм мамы и малыша во время беременности, не проводилось. И поэтому производители заявляют, что безопасность такого воздействия не подтверждена.
Однако на практике данный препарат используется уже не одно десятилетие. Врачи не отмечают какого-либо его вреда для малютки в утробе.
Основным показанием к назначению «Папаверина» в свечах будущим мамам является повышение тонуса стенок матки, что приводит к ухудшению кровотока в плаценте и может спровоцировать прерывание беременности.
Использование «Папаверина» в первом и втором триместрах позволяет избежать выкидыша, а на поздних сроках этот препарат будет одновременно снижать риск преждевременных родов и подготавливать шейку матки в конце третьего триместра к родовой деятельности.
Свечи могут использоваться и при таких недомоганиях, вызванных спазмированием гладкой мускулатуры, как:
- при сухом кашле, возникшем из-за бронхоспазма;
- при болях в животе, причиной которых стала кишечная или желчная колика;
- при спровоцированных спазмами мозговых сосудов головных болях;
- при почечной колике или болях вследствие спазмов в мочевом пузыре.
Важно! «Папаверин» в суппозиториях назначается и при «белой» лихорадке, когда на фоне повышенной температуры периферические сосуды сужаются, конечности становятся бледными и прохладными. Такое состояние бывает при ОРВИ и представляет большую опасность как для будущей мамы, так и для плода.
Свечи с папаверином выписывают будущим мамам чаще, чем две другие формы лекарства (оно также представлено таблетками и инъекционным раствором) по таким причинам, как:
- у этого препарата наиболее простой состав, поэтому риск аллергии ниже;
- по сравнению с таблетками активное вещество всасывается из суппозитория быстрее, а его действие длится дольше;
- состояние беременной улучшается через 10–15 минут после введения свечи;
- применять суппозитории довольно просто – для этого не требуется помощь медперсонала, женщина справляется с введением свечей самостоятельно в домашних условиях.
Хотя использование «Папаверина» никак не сказывается на развитии крохи внутри матки, но такие свечи могут спровоцировать нежелательные последствия, если не учесть противопоказания к их применению, которые могут быть у будущей мамы.
Препарат запрещен для женщин, которые имеют следующие заболевания:
- тяжелые нарушения функций печени;
- атриовентрикулярная блокада;
- глаукома.
Его использование ограничено для пациенток с патологиями щитовидной железы, почек, сердечно-сосудистой системы и многими другими заболеваниями. Поэтому при наличии любых сопутствующих болезней будущая мама обязательно должна проконсультироваться с врачом, только потом покупать свечи и использовать их по предписанной специалистом схеме.
Помимо этого, «Папаверин» может провоцировать побочные эффекты, даже если он не противопоказан. Некоторые женщины реагируют на такие суппозитории аллергической реакцией.
Иногда после применения препарата снижается кровяное давление или нарушается ритм сердцебиений.
У отдельных пациенток использование «Папаверина» приводит к сонливости, запорам и прочим симптомам, при обнаружении которых следует проконсультироваться с врачом.
Если применение свечей не устранило проблему, из-за которой их выписали, либо же недомогание усиливается, требуется срочный осмотр гинеколога.
В начале беременности у многих женщин возникают переживания и тревоги, что увеличивает риск появления гипертонуса и угрозы выкидыша.
Первые недели вынашивания наиболее важны для развития плода, ведь именно в первом триместре у крохи закладываются основные внутренние органы, формируются их системы. Если же у будущей мамы повысился тонус матки, это угрожает жизни зародыша и препятствует его нормальному развитию.
И поэтому использование «Папаверина» полностью оправдано. Однако вставлять свечи без предписания врача в начале беременности не стоит.
Будущая мама обязательно должна обратиться к гинекологу, чтобы он провел осмотр, направил ее на УЗИ и убедился, что не требуется дополнительный прием гормональных, успокоительных и других лекарственных средств.
Если угроза выкидыша очень высокая, женщину могут госпитализировать, ведь ее состояние может осложниться в любой момент, а в больнице медики успеют оказать нужную помощь. При небольшом гипертонусе беременной выписывают суппозитории с папаверином и назначают постельный режим.
Напомним – прежде чем использовать «Папаверин» в период ожидания ребенка, нужно проконсультироваться у врача, который подберет оптимальную схему лечения. Такие суппозитории применяют исключительно ректально, то есть свечу разрешено вводить только в задний проход.
Вагинальным способом это лекарство не используют.
Когда препарат попадает внутрь кишки, его жировая основа начинает нагреваться и растворяется, что способствует быстрому всасыванию активного вещества и его переносу с кровотоком к мышечной оболочке матки или другим органам с гладкой мускулатурой.
Спазмолитик используют следующим образом:
- будущей маме следует вымыть руки и вытереть их насухо чистым полотенцем (можно также надеть стерильные перчатки);
- нужно открыть коробку, отделить одну ячейку и осторожно извлечь свечу из обертки;
- женщине необходимо лечь набок, приподнять расположенную сверху ногу и аккуратно вставить свечку в анальное отверстие;
- после введения препарата требуется некоторое время спокойно полежать.
Разовой дозой «Папаверина» зачастую является один суппозиторий, который вводится в прямую кишку с одинаковыми временными интервалами несколько раз в день. Для получения лечебного эффекта медикамент применяют не меньше 2 раз в сутки. Если спазмы довольно сильные, свечи по предписанию врача вводят трех- или четырехкратно.
Длительность использования средства, как уже упоминалось, определяется клинической ситуацией и другими факторами, поэтому для каждой женщины продолжительность курса лечения подбирают индивидуально. Свечи можно ставить и всего несколько дней, и 2–3 недели.
Если доктор назначил «Папаверин» на определенное количество дней, но после завершения этого срока боли и неприятные ощущения сохраняются, требуется повторная консультация и подбор другого лечения.
По словам женщин, которым пришлось применять суппозитории с папаверином во время беременности, это действенный и безопасный для малютки препарат. Он быстро помог им при повышенном тонусе матки.
Среди его плюсов упоминают отсутствие химических добавок в составе, простоту использования, доступную цену.
Несомненным преимуществом «Папаверина» называют и возможность использования такие свечей на любом сроке вынашивания, если у женщины отсутствуют противопоказания.
Врачи тоже отзываются об этом медикаменте в основном положительно. Они подтверждают, что форма лекарства для ректального использования наиболее безвредна и не сказывается на состоянии развивающегося младенца.
При этом медики категорически против как самолечения, так и изменения назначенной специалистом дозировки.
Если превысить дозу, это не только ухудшит самочувствие будущей матери, но и может стать причиной госпитализации.
Важно! Менять дозировку «Папаверина» может лишь лечащий врач.
Чаще всего «Папаверин» заменяется препаратами на основе дротаверина, так как это активное вещество тоже является эффективным спазмолитиком, разрешенным при беременности.
Среди таких лекарств наиболее известна «Но-шпа», представленная таблетками и инъекционной формой. В твердой форме такой препарат можно принимать как при гипертонусе, так и при спазмах в кишечнике или головной боли.
У него минимум противопоказаний и нет никакого вредного влияния на плод.
Вместо «Но-шпы», будущая мама, проконсультировавшись со специалистом, может пользоваться такими аналогами, как «Спазмонет», «Дротаверин» или «Спазмол».
Среди других средств, востребованных при повышении тонуса матки и способных заменить «Папаверин», можно назвать и «Вибуркол».
Такие гомеопатические свечи включают несколько натуральных компонентов, среди которых есть ромашка, белладонна и пульсатилла. Они обуславливают не только спазмолитический, но и противовоспалительный эффект.
Кроме того, у «Вибуркола» имеется обезболивающее и успокаивающее действие.
Такое средство разрешено даже для новорожденных, поэтому оно не повредит плоду и может применяться у женщин в положении. Помимо гипертонуса, такие свечи востребованы при ОРВИ и воспалительных процессах любой локализации, например, в ЛОР-органах.
Свечи "Папаверин": назначение, состав, инструкция по применению и противопоказания
- 19 Октября, 2018
- Кардиология
- Юлия Лобач
Отрицательные симптомы, обусловленные спазмами, всем хорошо известны. Боль в животе, головная боль и даже артериальная гипертензия – довольно опасные состояния. Особенно плохо, если подвергаются спазмам кровеносные сосуды. Медики с давних пор хотели получить препарат, который защищал бы эффективно организм пациента от спазмов. Такое средство существует на самом деле – это известные многим свечи «Папаверин».
Описание
Это спазмолитический препарат, который может помочь при самых разных болезнях. Массовое распространение средства обусловлено высокой эффективностью и безопасностью для пострадавшего организма. Именно второе свойство становится причиной частого назначения препарата беременным женщинам, чтобы снять спазмы внутренних органов.
Состав и форма выпуска
Свечи «Папаверин» можно купить в аптеках без предъявления рецепта, производится он разными фармацевтическими фирмами. В российских аптеках препарат доступен от белорусских и российских производителей.
- Можно встретить в продаже три лекарственные формы, каждая из которых отличается по своему назначению, а именно: таблетки, ректальные суппозитории и инъекционный раствор.
- Ректальные папавериновые свечи от белого до желтовато-белого или кремово-белого оттенка, торпедообразной формы.
- В одном суппозитории содержится 20 мг папаверина гидрохлорида.
- Свечи, кроме действующего компонента, содержат стеарины и твердые жиры, плавящиеся при температуре тела человека, и эмульгаторы.
Особенности фармакокинетики
Свечи «Папаверин» имеют различную абсорбцию, в зависимости от своей формы. В среднем она составляет немногим больше 54 %. Лекарство отлично распределяется во всех тканях человеческого организма. Время полувыведения колеблется от получаса до двух часов. Его метаболизм происходит в печени, выводится почками. Удален из организма может быть с помощью гемодиализа.
Влияние медикамента
Согласно инструкции к свечам «Папаверин», основное предназначение назначаемых суппозиториев — это избавление от спазмов гладкой мускулатуры и расширение сосудов.
Препарат отличается успокаивающим воздействием, позволяет в кратчайшие сроки уменьшить резко повысившееся значение артериального давления.
Дополнительно свечи стимулируют прилив крови к пострадавшему органу и помогают восстановить у пациента нормальный ритм сердца.
Доктора отмечают положительное воздействие медикамента на гладкую мускулатуру дыхательных, мочевыделительных и интимных органов, а также желудочно-кишечного тракта. Гидрохлорид папаверина, являющийся активным компонентом, устраняет дополнительно болевые ощущения и судороги. Изготовленный в форме свечей препарат удобен в применении.
Введение ректальным способом свечей «Папаверин» дает возможность активному ингредиенту всасываться в кровь, за счет чего оно доставляется к больному органу с высокой скоростью. Именно это обеспечивает повышенную эффективность влияния лекарства, почти мгновенное облегчение состояния больного.
Влияние суппозиториев продолжается от 3,5 до 4 часов. Затем действующий компонент подвергается разрушению и выходит вместе с уриной из организма.
Для чего применяют свечи «Папаверин», интересно многим.
Назначение
В классификации медикаментозных препаратов «Папаверин» обычно относится к двум категориям – спазмолитики и сосудорасширяющие лекарства (вазодилататоры).
Средство может выписываться при разных спазмах внутренних органов, которые относятся к кровеносной, мочевыделительной систем и желудочно-кишечному тракту. В первую очередь, это спазмы гладких мышц внутренних органов. Такими органами являются: матка, кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь, дыхательные органы.
Кроме того, препарат способен устранять спазмы сосудов сердца и головного мозга, периферических сосудов.
Сферы медицины, в которых используется средство:
- терапия;
- урология;
- хирургия;
- гинекология;
- гастроэнтерология;
- травматология.
Основные показания к применению суппозиториев:
- воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит);
- маточный гипертонус;
- воспалительный процесс толстого кишечника (колит);
- геморрой;
- воспаление желчных протоков (холангит);
- головные боли;
- запор;
- гипертония;
- метеоризм;
- кишечные и желудочные колики;
- менструальные боли;
- бронхоспазм;
- уретрит;
- стенокардия;
- цистит;
- эндоартериит;
- мочекаменная болезнь;
- пилороспазм;
- почечная колика;
- спазмы церебральных сосудов;
- пиелит;
- спазмы мочеточника, которые задерживают мочу;
- спазмы путей выведения желчи.
Лекарственное средство может применяться как единственное средство для устранения определенной симптоматики, и как составная часть комплексного лечения.
Кроме того, препарат нередко используется как способ премедикации перед разными хирургическими операциями и процедурами на органах желудочно-кишечного тракта, в урологической и проктологической сфере. Применение «Папаверина» позволяет расслабить мышцы внутренних органов и облегчает благодаря этому оперативные манипуляции.
Препарат при субарахноидальном кровоизлиянии используется для коронарных артерий в качестве средства, расширяющего сосуды. Также он может применяться с аналогичной целью в процессе шунтирования коронарных артерий.
- «Папаверин», как и другие спазмолитики, используется как одно из средств комплексного лечения нарушений эрекции.
- Если после терапевтического курса улучшения отсутствуют, необходимо обратиться к врачу за консультацией.
- Что еще нам сообщает инструкция по применению к свечам «Папаверин»?
Противопоказания
Хотя в большинстве случаев применение суппозиториев совершенно безопасно для человеческого организма, есть ряд противопоказаний к использованию средства:
- глаукома (высокое давление внутри глаза), благодаря тому что суппозитории расширяют сосуды, они в значительной степени усиливают отрицательные симптомы болезни;
- присутствие каких-либо дефектов сердечной проводимости: при таких болезнях препарат не может использоваться, поскольку он активирует деятельность кровеносной системы;
- недостаточность почек;
- индивидуальная чувствительность организма или аллергические реакции пациента на само действующее вещество и на вспомогательные компоненты суппозиториев.
Свечи «Папаверин» не назначаются детям до полугодовалого возраста. Также препарат не рекомендуется применять пожилым людям, что связано с возрастными изменениями организма.
Если были выявлены патологии щитовидной железы, нарушения эндокринологической области, связанные с недостаточным производством надпочечниками гормонов, при черепно-мозговых травмах ректальные свечи назначаются особенно осторожно, чтобы не навредить организму пациента.
Инструкция по применению свечей «Папаверин» для детей и взрослых
Суппозитории предназначаются для ректального введения. В случае необходимости свечу можно разрезать на части.
Для разных возрастных групп рекомендуются следующие дозировки:
- пациентам до пяти лет – четверть суппозитория (5 мг) два раза в день;
- от пяти до десяти – половина свечи (10 мг) два раза в день;
- от десяти до восемнадцати – 20 мг два раза в день;
- взрослым – 2-3 раза в сутки 1-2 суппозитория.
Применение для детей
О высокой безопасности препарата свидетельствует то, что его можно давать детям с шестимесячного возраста. Педиатр в некоторых случаях может назначить средство и в более младшем возрасте, однако большинство врачей не приветствуют такую практику.
https://www.youtube.com/watch?v=lbvTgFhpJ4k
Чаще всего «Папаверин» выписывается детям для устранения спастических болей в животе, колик кишечника и бронхоспазмов, спазмов и колик печени, уретры, панкреатите. Также есть вариант использования «Папаверина» в педиатрии для борьбы со спазмом периферических сосудов при гипертермии. Спазмолитик дают при этом ребенку за двадцать минут до жаропонижающего средства.
Побочные эффекты
Как указывает инструкция по применению, свечи с папаверин гидрохлоридом обычно отлично переносятся больными, и побочные эффекты отмечаются нечасто. Как правило, происходит это при небольшом превышении дозировки лекарства. Побочные симптомы проходят или при отмене препарата, или при снижении дозировки.
В процессе употребления «Папаверина» возможно появление следующих побочных эффектов:
- снижение артериального давления;
- ангионевротический отек;
- экстрасистолия желудочков;
- гиперемия;
- запор;
- крапивница;
- сонливость;
- сыпь;
- тахикардия;
- тошнота;
- эозинофилия;
- кишечное вздутие;
- нарушение проводимости сердца (атриовентрикулярная блокада);
- нарушение аппетита;
- аритмии (тахикардия, экстрасистолия желудочков);
- боли живота;
- коллапс;
- сухость во рту;
- гипертермия (преимущественно у пожилых пациентов);
- диарея;
- потливость;
- головокружение;
- диплопия, ухудшение зрения;
- желтуха.
Если появляются аллергические симптомы, прием лекарства нужно сразу же прекратить. Так как в числе побочных эффектов «Папаверина» отмечаются снижение давления и головокружение, то на время лечения нужно отказаться от выполнения работ, нуждающихся в концентрации и внимании, управления транспортными средствами.
Передозировка данным лекарственным средством
В соответствии с инструкцией к свечам папавериновым передозировка в клинической практике встречается редко. Чаще всего препарат используется в слишком больших дозах для лечения детей.
Основными симптомами при передозировке являются побочные эффекты, описанные выше, но в более сильном проявлении. Чаще всего отмечаются следующие признаки:
- раздвоение в глазах;
- слабость;
- снижение давления;
- сонливость.
Лечение симптоматическое. Больного нужно привезти в медицинское учреждение. Ему необходимо промыть желудок, принять энтеросорбенты и препараты, повышающие давление. В тяжелых случаях может проводиться гемодиализ (очищение почек от жидкости и токсинов).
Свечи Папаверин
Папаверин относится к эффективным спазмолитикам, которые широко применяют в медицинской практике при различных заболеваниях.
Свечи Папаверин используют при патологиях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры полых органов, например, при холецистите, почечной колике, спастическом колите, бронхоспазме, эндартериите, мигренях и многих других болезнях.
При ректальном введении препарат быстро всасывается и его активные компоненты попадают в кровоток. Лечебный эффект наступает достаточно быстро.
Состав
Папаверин выпускается в нескольких лекарственных формах. Это таблетки, раствор для инъекций и ректальные суппозитории. Многие специалисты утверждают, что именно свечи Папаверин являются наиболее безопасной формой выпуска. В состав одной свечи входит 20 мг активного компонента – папаверина гидрохлорида.
Свойства лекарства
Свечи папаверина гидрохлорида после введения в прямую кишку воздействуют на гладкую мускулатуру бронхов, легких, толстого и тонкого кишечника, желудок, матку. При этом действие препарата не распространяется на мышцы скелета и сердца. После попадания средства в организм эти мышцы работают в привычном режиме.
Свойства препарата:
- устранение тонуса гладкой мускулатуры при различных патологиях;
- понижение артериального давления, расширение сосудов;
- усиление кровотока во всех внутренних органах;
- нормализация сердечного ритма;
- оказание успокоительного эффекта.
Во время родов женщинам назначают суппозитории Папаверин для снятия гипертонуса шейки матки. Многие интересуются, как вводить препарат вагинально или ректально? Суппозитории Папаверин вводят в задний проход пациента.
Показания
Для чего используют лекарство? Применяют свечи Папаверин при многих болезнях, которые сопровождаются болями. Широко используют препарат в гинекологии, урологии, хирургии.
Основные показания:
- все виды и стадии геморроя;
- головные боли, вызванные спазмом сосудов;
- болевой синдром при различных заболеваниях пищеварительной системы;
- почечные колики;
- патологии мочевыводящих путей – пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, уретрит;
- бронхит, пневмония;
- боли у женщин в период менструации.
Папаверин помогает снять спазм при различных заболеваниях
Суппозитории Папаверин положительно влияют на органы желудочно-кишечного тракта при запорах, способствуют нормализации стула. Эффективно борется препарат с мигренями. При бронхите лекарство снимает спазм с бронхов, помогает предотвратить отек слизистой оболочки.
Механизм действия
Терапевтический эффект свечей Папаверин обеспечивается благодаря подавлению фермента фосфодиэстеразы. Благодаря этому удается снять спазм мускулатуры, расслабить мышечные волокна. Лекарство оказывает воздействие на мочеполовую, пищеварительную, гепатобилиарную систему человека, а также снимает спазм сосудов.
Активный компонент папаверин гидрохлорида увеличивает просвет сосудов, тем самым нормализуя системное артериальное давление. После введения лекарственного препарата его действующий компонент быстро проникает в кровоток.
Папаверина гидрохлорид равномерно распределяется по всему организму, воздействуя на центральную нервную систему.
Важно! Во время применения при беременности препарат может проникать через плаценту к плоду, попадать в молоко при грудном вскармливании.
Противопоказания
Инструкция по применению включает ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при использовании лекарства. К ним относят:
Ознакомьтесь со статьей:Свечи от геморроя Релиф Ультра и их инструкция
- наличие аллергии на компоненты препарата;
- повышенное внутриглазное давление при глаукоме и других заболеваниях;
- печеночная недостаточность, сопровождающаяся тяжелым течением;
- блокады сердечной мышцы;
- пожилой возраст больного;
- детский возраст до достижения 12 лет.
Назначает Папаверин врач, который должен изучить историю болезни пациента, исключить все возможные противопоказания.
Как ставить свечи
Куда вставлять сечи Папаверин и как часто это можно делать? Использовать суппозитории следует только по назначению врача. Обычно взрослым вводят 20 — 40 мг средства 2-3 раза на протяжении суток.
Иногда специалист может корректировать дозировку в зависимости от поставленного диагноза. Рассматривая вопрос, через сколько действует препарат, следует отметить, что в среднем эффект наступает через 30 – 40 минут. Иногда результата приходится ждать дольше.
Это зависит от особенностей течения заболевания и индивидуальных качеств организма.
Вводить свечу следует в соответствии с инструкцией
При гипертонусе матки
Повышенный тонус матки грозит преждевременными родами. Свечи Папаверин помогают снять спазм, расслабить гладкую мускулатуру. По рекомендации врача женщине вводят 2 – 3 свечи на протяжении суток при тонусе матки.
Каждой беременной желательно иметь в домашней аптечке это лекарство, так как при наступлении спазма этот препарат станет скорой помощью.
Аккуратно должен применяться препарат во время лечения с помощью других вагинальных и ректальных свечей.
Иногда лекарство используют среди рожениц при ложных схватках. В этот период у женщины наблюдаются боли в области матки и поясницы, но это состояние лишь предвестник скорых родов. Для облегчения самочувствия женщины могут быть назначены свечи.
Лечение простатита
При простатите Папаверин помогает устранить боль и неприятные тянущие ощущения. В период обострения свечи вставляются в анальное отверстие по 1 – 2 шт. трижды в день. Перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергии на любой из компонентов средства.
Папаверин при геморрое
Как ставить суппозитории Папаверин при геморрое? Как и при других заболеваниях свечи применяют ректально.
Дозировку для конкретного пациента подбирает врач с учетом особенностей течения болезни, видом и стадией заболевания.
Обычно доза лекарства при варикозном расширении вен в области анального отверстия составляет 1 – 2 свечи трижды на протяжении суток. Длительность терапии зависит от достигнутого лечебного эффекта.
Использование Папаверина среди детей
Папаверин для детей используют под строгим контролем лечащего врача. В инструкции по применению сказано, что лекарство назначают детям, достигшим возраста 12 лет, но в некоторых случаях специалист может прописать препарат ребенку, не достигшему этого возраста.
Препарат с осторожностью применяют среди детей
Возможные побочные эффекты
Негативные явления на фоне применения суппозиториев встречаются крайне редко. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы пациентов и врачей, испытавших препарат на практике. Иногда во время лечения с помощью средства возникает незначительный зуд и раздражение в области анального отверстия. Если сильно превышена доза, у пациента могут возникнуть следующие осложнения:
- нарушение сердечного ритма;
- головокружение;
- апатия и сонливость;
- затруднение при мочеиспускании и дефекации;
- тошнота, реже рвота.
Лечение вышеописанных осложнений заключается в очищении крови и симптоматической терапии больного.
Важно! При развитии тревожных признаков в период терапии с помощью Папаверина следует прекратить прием средства, немедленно посетить врача.
Сочетание с другими медикаментами
При одновременном применении Папаверина с антигипертензивными препаратами эффект последних усиливается. Увеличивается спазмолитический эффект папаверина гидрохлорида на фоне приема барбитуратов. Гипотензивное действие лекарства возрастает при одновременном введении с такими препаратами, как трициклические антидепрессанты, Хинидин, Прокаинамид, Резерпин.
Особые указания
При начале лечения с помощью препарата следует внимательно изучить инструкцию по применению. Она включает несколько особых указаний, которые обязательно нужно соблюдать. Сюда относят:
- с особой осторожностью лекарство нужно использовать при тяжелой почечной недостаточности;
- на период лечения суппозиториями важно отказаться от приема спиртных напитков;
- в период беременности и лактации свечи используют под строгим контролем врача. На сегодняшний день нет достаточных сведений о безопасности применения лекарства в этот период;
- активный компонент средства может оказывать расслабляющее воздействие на центральную нервную систему, поэтому среди людей, чья трудовая деятельность требует повышенной концентрации внимания, препарат используют осторожно.
Кроме этого, если пациент принимает любые другие лекарства, следует обязательно сообщить об этом врачу.
Перед началом лечения важно ознакомиться с инструкцией препарата
Аналоги препарата
Чем заменить свечи Папаверин? Среди аналогов препарата можно выделить такие средства:
- Но-Шпа – лекарственное средство, которое применяют при заболеваниях, связанных со спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов, а также при лечении периодических болей;
- суппозитории Спазмолизин – вставляются в анальное отверстие при болевом синдроме, возникающем на фоне болезней желудочно-кишечного тракта и других органов, при холецистите, панкреатите, цистите и прочих патологиях;
- Спаскупрель – применяется для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек и других органов;
- Теофедрин ІС – используется при бронхиальной астме, обструкционном бронхите для устранения бронхоспазма, облегчения дыхания больного;
- ГастроКомфорт – спазмолитическое и ветрогонное средство, которое назначают пациентам с заболеваниями органов пищеварения;
- Ниаспам – используется при синдроме раздражения толстого кишечника, при почечной и печеночной колике, других патологиях пищеварительной системы.
Принимать любой из аналогов следует только после обследования у врача.
Самолечение часто вызывает серьезные негативные последствия.
Условия продажи и хранения
Суппозитории Папаверин отпускаются из аптеки по рецепту врача. Хранить лекарство рекомендуется в месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности 3 года при условии соблюдения рекомендаций по хранению препарата. По истечении этого срока применять средство нельзя.
Отзывы пациентов
Станислав, г. Чебоксары «Свечи мне назначили при обострении геморроя. Препарат работает довольно быстро, облегчение наступает уже через 15 – 20 минут. Папаверин легко найти в любой аптеке, стоимость его доступная. За несколько курсов терапии побочных явлений у себя не заметил».
Анастасия, г. Прокопьевск «Мне суппозитории назначали во время беременности, когда возникла угроза выкидыша. Ставила одну свечку на ночь. В палате, где я лежала, этот препарат назначали многим девочкам. Папаверин не вызывает побочных эффектов, хорошо расслабляет матку. Главный плюс свечей – недорогая стоимость и доступность».
Марина, г. Черкесск «С 13 лет у меня началась менструация. Этот период всегда очень болезненный. Проходила множество медицинских обследований, но никаких отклонений врачи не нашли. Спасают меня свечи Папаверин. В первые дни менструации ставлю по одной свечке утром и вечером. Благодаря препарату, критические дни проходят легко. Никаких последствий пока не замечала. Всем рекомендую».
Наталья, г. Минск «На протяжении многих лет страдаю хроническим холециститом, болезнь часто сопровождается болями и другими неприятными ощущениями. Одним из составляющих комплексной терапии, назначенной лечащим врачом, являются свечи Папаверин.
Несмотря на свою недорогую стоимость, лекарство работает отлично. Боль проходит уже через 10 минут. Использую средство на протяжении многих лет и ни разу суппозитории не подводили меня.
Слышала много негативных откликов о лекарстве, но с побочными эффектами сама не сталкивалась».
Свечи с папаверином при беременности: инструкция по применению, дозировка / Mama66.ru
В период беременности женщина старается оградить себя от разного рода негативных воздействий и факторов, способных привести к осложнениям.
И сюда относятся не только всевозможные заболевания, но и расстройства, переживания, а также стрессовые ситуации, которые представляют угрозу для нормального развития малыша и сохранения беременности.
К сожалению, отгородиться от стрессов возможно далеко не всегда и, порой, возникают ситуации, требующие медицинской помощи. Нервные напряжения и стрессы вызывают беспокойство и у малыша, из-за чего он становится подвижным.
Его движения заставляют матку напрягаться, повышая тонус, что может вызвать ее сокращения и создать угрозу для сохранения беременности. В этом случае с целью предотвращения негативных последствий врач может назначить специальные препараты, одним из которых являются свечи с папаверином при беременности.
Характеристики препарата
Свечи Папаверин или Папаверин гидрохлорид, относится к препаратам спазмолитической группы, цель которых в расслаблении клеток гладких мышц.
Его воздействие оказывается на все системы и органы человеческого организма, в которых имеются гладкие мышцы, в том числе и на сосуды.
Именно этот препарат является одним из немногих средств, которые так часто используются в период вынашивания малыша. Подробнее о ведении беременности→
Свечи Папаверин или Папаверин гидрохлорид при беременности вводятся ректально, при этом препарат не оказывает никакого негативного воздействия на плод, а, наоборот, помогает сохранить беременность при угрозе ее прерывания, поскольку отлично снижает повышенный тонус матки и кровоток в плацентарно-маточном круге.
Основное действие препарата направлено на:
- снижение мышечного напряжения и расслабление мускулатуры внутренних органов;
- улучшение кровообращения в мягких мышцах, особенно в мышцах матки;
- снижение артериального давления при его резком повышении;
- стабилизацию сердечного ритма.
Выпускается препарат в трех видах:
- таблетки;
- растворы для инъекционного введения (внутривенного, внутримышечного, подкожного);
- ректальные свечи.
При беременности врач может назначить не только свечи с папаверином, но и раствор для инъекций. И здесь важно учесть один момент: если назначены внутривенные уколы, то проводиться они должны только в стационаре под постоянным контролем врача.
Введение такой формы препарата должно осуществляться очень медленно. При назначении подкожных или внутримышечных уколов можно проводить лечение в домашних условиях.
Чаще всего при беременности врачи назначают именно свечи с папаверином. Эта форма выпуска является универсальной и достаточно удобной, что позволяет быстро снижать гипертонус матки до нормального состояния при необходимости.
Перенапряжение матки в период развития в ней младенца может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам – на поздних. Самостоятельно расслабиться маточная мускулатура не может. Растущий в ней ребенок постоянно растягивает ее стенки, что и приводит к сильному напряжению.
Показания к применению
Среди прямых показаний к использованию Папаверина в различных формах можно отметить:
- Угрозу выкидыша вследствие гипертонуса матки. Именно эта причина чаще всего является основанием для назначения Папаверина при беременности.
- Артериальную гипертензию. Благодаря препарату снижение повышенного давления происходит мягко, не создавая угрозы для плода.
- Колики различного вида. Например, кишечные, почечные, печеночные. В этом случае вещество расслабляет выводные протоки, подвергшиеся спазмам, восстанавливая естественные функции органа и снимая болевые ощущения.
- Спазм бронхов. Благодаря действию лекарства происходит расслабление легких и быстрое восстановление нормальной дыхательной функции, а также улучшение общего состояния.
- Наличие высокой температуры тела. Папаверин в этом случае может использоваться в составе литической смеси.
Можно ли применять свечи Папаверин гидрохлорид при беременности?
За период девяти месяцев вынашивания младенца мало кто из женщин хотя бы раз не прибегнет к помощи этого препарата.
Кто-то снижает им повышение тонуса матки регулярно, а кто-то использует средство лишь иногда, например, после тяжелого рабочего дня или длительного нахождения на ногах, а также в период сильных стрессов, чтобы избавить себя от возможных проблем и устранить риски для плода.
В инструкции к свечам Папаверин при беременности сказано, что данных, указывающих на воздействие препарата на организм, нет.
При этом в ходе клинических наблюдений на протяжении многих лет применения средства беременными женщинами, никакого негативного влияния на плод и течение беременности установлено не было.
Конечно, назначать самостоятельно такой препарат не стоит, поскольку только специалист может правильно оценить состояние женского организма и установить необходимость применения лекарственного средства.
Папаверин гидрохлорид оказывает выраженное спазмолитическое действие миотропного характера, воздействуя не только на мускулатуру матки, но и на гладкие мышцы многих других органов, например, дыхательной, мочевыделительной, половой систем. Действие средства распространяется и на желудочно-кишечный тракт.
Оказывая влияние на гладкую мускулатуру сосудов, препарат способствует их расширению, что значительно улучшает кровоток и снижает давление.
При беременности Папаверин чаще всего используется для устранения спазмов многих внутренних органов, периферических сосудов и сосудов головного мозга, бронхов, гипертонуса матки и улучшения плацентарного кровотока.
Перед введением рекомендуется очистить кишечник.
Дозировку свечей с папаверином во время беременности устанавливает врач, но в большинстве случаев следует вводить суппозитории от 2 до 4 раз в сутки, соблюдая при этом равные временные промежутки.
Продолжительность лечения в каждом конкретном случае будет индивидуальной, это зависит от симптомов и состояния пациентки.
В среднем лечение может длиться от нескольких суток до месяца, но иногда и дольше.
Попадая в прямую кишку, свеча начинает растворяться под действием температуры тела, постепенно высвобождая лекарственное вещество, которое всасывается в кровоток и поставляется кровеносной системой ко всем органам, по пути оказывая воздействие и на сосуды.
Под действием препарата значительно снижается уровень возбудимости маточной мускулатуры, устраняются болезненные ощущения и напряжение, одновременно понижается и кровяное давление, что необходимо многим беременным на поздних сроках.
Итак, на вопрос, куда ставить свечи с папаверином при беременности, каждый доктор ответит — в прямую кишку исключительно ректальным способом. Ни в коем случае не нужно применять их вагинально.
Противопоказания и побочные эффекты
У каждого лекарственного средства есть и побочные эффекты, а также запреты и ограничения к использованию. Если учесть оказание гипотензивного действия, препарат не следует использовать женщинам с гипотонией (пониженным артериальным давлением).
Противопоказано применение свечей Папаверин при беременности в следующих случаях:
- наличие глазной глаукомы;
- нарушение сердечного ритма;
- тахикардия;
- наличие атриовентрикулярной блокады;
- выраженная печеночная или почечная недостаточность;
- аллергическая реакция на какой-либо компонент препарата.
В некоторых случаях применять свечи можно только с осторожностью, и в эту категорию относится не только беременность, но и нарушение работы надпочечников, функций гипофиза, а также при гипотиреозе.
Отдельного внимания заслуживает применение свечей Папаверин в период грудного вскармливания. Никаких достоверных данных о влиянии вещества на малыша в этот период на сегодняшний день нет.
Однако врачи многих клиник и научных центров не рекомендуют использовать свечи в период лактации.
Если же в их применении возникает острая необходимость, лучше временно (на период терапии) отлучить младенца от груди, а после лечения возобновить кормление.
Несмотря на хороший лечебный эффект и безопасность для младенца злоупотреблять использованием свечей Папаверина не стоит.
Среди побочных действий чаще всего наблюдаются:
- гиперемия кожных покровов, вызываемая чрезмерным расширением кровеносных сосудов;
- появление зуда;
- чувство усталости и сонливости, обусловленное успокоительным действием средства;
- головокружение, потемнение в глазах при смене положения тела;
- нарушение сердечного ритма;
- снижение уровня артериального давления (иногда ниже допустимых минимальных значений);
- неприятные и дискомфортные ощущения в области живота;
- тошнота;
- запоры;
- повышение потливости.
Несмотря на безопасность Папаверина для развития плода и эффективную помощь препарата в плане сохранения беременности, заниматься самолечением не стоит.
Назначать использование свечей Папаверин в период беременности должен только врач при наличии показаний к этому лекарственному препарату и необходимости его применения. Поэтому при появлении любых симптомов недомогания, колик, напряжения матки, при возникновении тяжелых стрессовых ситуаций, необходимо сразу обращаться к врачу.
Свечи с папаверином могут значительно облегчить состояние беременной, если будут соблюдены все рекомендации врача по способу применения препарата. А когда женщина знает куда вводить свечи с папаверином при беременности, это поможет ей быстро снять напряжение в матке, что является очень важным моментом.
Некоторые будущие мамочки отмечают высокую эффективность свечей, другие говорят, что препарат не оправдал надежд. Оставляйте ваши отзывы об использовании свечей Папаверин во время беременности в х.
Ирина Ваганова, врач специально для Mama66.ru
Папаверин — инструкция по применению свечи при беременности: для чего применяются, куда вставлять, состав и противопоказания
На сегодняшний день практически каждой женщине в период вынашивания плода делают уколы или ставят капельницы.
Врачи связывают такую необходимость с плохой экологической ситуацией, большим количеством ГМО в пище, наличие хронических болезней и сильным эмоциональным напряжением.
Папаверин – это специальные свечи при беременности, которые существенно снижают риск преждевременных родов. Инструкция по применению содержит полную информацию об особенностях препарата.
Описание
Для удобства использования производитель предлагает несколько вариантов лекарства, форма выпуска может быть любой:
- таблетки,
- жидкость для инъекций,
- свечи.
Важно! В период вынашивания плода женщине чаще всего назначается последний вариант, который отличается небольшим процентом всасывания действующего вещества. Для устранения спазмов такого объема бывает достаточно.
В медицинской практике используются также инъекции, которые производятся внутримышечно или внутривенно, выполняются в условиях стационара или на дому. Назначение напрямую зависит от общей клинической картины.
Папаверин гидрохлорид – главный действующий компонент, входящий в состав препарата. Существенно снижает напряжение мышц внутренних органов.
Благодаря этому в организме начинает вырабатываться прогестерон естественным путем. Впервые препарат появился в ХХ веке. С этого периода активно используется для обеспечения благоприятного течения беременности.
Позднее его состав лег в основу не менее популярных таблеток Но-Шпа.
Среди дополнительных преимуществ Папаверина следует отметить, что он не может повлиять негативно на скелет и мускулатуру, поэтому в процессе лечения не бывает явных признаков слабости. Спазмы в матке уменьшаются по причине выведения из ее клеток кальция. Расслабление переходит на кровеносные сосуды, потому существенно снижается артериальное давление.
Сфера применения
Гипертонус матки в период беременности возникает на фоне недостатка в организме прогестерона. Данный гормон необходим в достаточном количестве для правильного протекания беременности.
Благодаря ему удается свести к минимуму вероятность возникновения спазмов в матке. Однако если его количество резко падает, то у женщины могут произойти преждевременные роды. Предотвратить нежелательную ситуацию позволят правильно подобранные лекарства.
Инструкция по применению говорит что для предотвращения потери плода следует использовать Папаверин.
Это интересно! От чего помогают таблетки спазмалгон: показания к применению
Для чего применяют данный медикамент:
- на гладкой мускулатуре определенных внутренних органов возникают спазмы. Такие патологии характерны для болезней желчного, кишечника. Негативные симптомы наблюдаются также при холецистите;
- периодическое возникновение спазма в мочеполовом пути;
- постоянные колики в почках;
- в головном мозге и периферических сосудах также наблюдается негативная клиническая картина со спазмами;
- диагностированная ранее гипертензия или гестоз;
- врачи наблюдают гипертонус матки, который может привести к выкидышу.
Важно! Исследования подтвердили, что Папаверин улучшает состояние пациентки и сводит к минимуму вероятность выкидыша.
Препарат приводит к существенному расслаблению мышц, благодаря чему удается устранить симптомы гестоза. Здоровье сохраняется у матери и ребенка. При этом препарат не оказывает негативное воздействие на формирование органов и систем плода.
Использование на ранних сроках
Действующие компоненты положительно воздействуют на сосуды и гладкую мускулатуру. При формировании плода ключевое значение играет первый триместр. В этот период происходит формирование всех внутренних органов ребенка. Именно поэтому лекарственные препараты следует принимать только в случае крайней необходимости.
Важно! Папаверин при беременности на ранних сроках помогает быстро и эффективно снять маточный тонус. Благодаря этому в организм малыша будут поступать все необходимые для его правильного роста и развития компоненты. В противном случае может начаться отслоение плаценты или плодового яйца. Могут быть спровоцированы самопроизвольные роды.
Папаверин гидрохлорид помогает сохранить беременность, при этом вероятность нанесения вреда плоду сводится к минимуму. Действие препарата направлено на ослабление стенок матки. Благодаря этому улучшается процесс кровообращения и полностью уходят спазмы. Женщина больше не чувствует боли. Для этой цели могут использоваться свечи, раствор или таблетки.
Прием на поздних сроках беременности
Необходимость в приеме препарата у женщины может возникнуть в любой момент при вынашивании плода. Папаверин на поздних сроках беременности целесообразно назначать в следующих случаях:
- матка сильно напряжена, а до родов еще остается внушительное время. Дополнительно в таком случае нужно принимать стероидные гормоны. Благодаря этому удастся улучшить клиническую картину;
- распознавание ложных схваток. Если после их введения в организм интенсивность существенно уменьшилась, значит, малыш еще не готов появиться на свет;
- подготовка шейки матки к родам. В таком случае свечи назначаются женщине не 39 неделе беременности;
- для снижения болезненных ощущений во время схваток.
Папаверин при беременности
Препарат при тонусе матки
Средство помогает быстро и эффективно избавиться от дискомфорта в мышцах. Папаверин при тонусе матки при беременности может быть назначен в любой момент.
Обладает большим количеством положительных свойств, которые позволяют его активно использовать в гинекологии. Имеет способность расслаблять любую гладкую мускулатуру, при этом увеличивается приток кислорода и других веществ, необходимых для правильной работы.
Это лекарство достаточно часто назначают в случае необходимости снятия гипертонуса матки.
Это интересно! От чего помогает Темпалгин: инструкция по применению таблеток
Папаверин входит в комплекс медикаментов, которые назначаются в случае диагностированной гипертензии или гестоза. Положительный эффект также достигается в случае лечения различных патологий желчного или почек.
Средство врач прописывает при наличии колик в печени. Препарат используется не только для устранения острых проявлений болезни, но и помогает эффективно бороться с хроническими формами.
Правильно подобрать курс лечения, оценить его целесообразность, возможный риск сможет только врач.
Как правильно вводить свечи
Всем женщинам рекомендуется всегда иметь при себе свечи Папаверин при беременности, куда вставлять их следует узнать заранее. Свечи предназначены для ректального введения.
Женщина может сама устранять негативные симптомы. Благодаря способу использования положительный эффект будет заметен в течение всего нескольких минут.
Если беременная испытывает дискомфорт, то ей следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист внимательно ее обследует и при необходимости назначит лечебные мероприятия. Гинеколог может назначить курс лечения Папаверином, определит дозу и длительность приема.
Как правило, врач назначает введение свеч ректально три раза в день. Рекомендуется заранее определить равные промежутки времени.
Противопоказания
Перед началом лечебного курса следует поинтересоваться, имеет ли Папаверин противопоказания. В противном случае лечебный состав может нанести только вред организму. Препарат получает положительные отзывы от врачей и будущих мам.
Однако использовать его бездумно категорически запрещается. Любой медикамент может принести не только пользу, но и вред.
Женщина должна в точности следовать рекомендациям врача, тогда удастся свести к минимуму вероятность побочного воздействия.
От использования Папаверина следует отказаться, если имеют место такие патологии:
- синдром бронхообструкции;
- повышенная чувствительность или аллергическая реакция к компонентам препарата;
- заболевания почек и печени;
- высокое глазное давление;
- патологии в работе щитовидной железы;
- пониженное кровяное давление;
- нарушения функционирования органов дыхания.
Папаверин имеет противопоказания
Лекарство назначается для решения многих гинекологических проблем в период беременности. Во время приема препарата Папаверин побочные нежелательные действия могут возникнуть следующие:
- апатия, сонливость и общая слабость;
- нарушения в работе органов зрения;
- нарушения стула и тошнота;
- неправильная работа печени;
- аритмия или тахикардия;
- появление на кожном покрове крапивницы или отека.
При передозировке следует вовремя принять необходимые меры. Данный процесс характеризуется раздвоением зрения, изменением кровяного давления или сильным покраснением кожи. Если вовремя не обратиться к врачу, то работа сердца меняется в худшую сторону.
Папаверина гидрохлорид свечи инструкция по применению
Папаверин
Вывод
Если женщине в период беременности назначили прием Папаверина, то не следует огорчаться. На сегодняшний день препарат считается полностью безопасным. Побочные эффекты встречаются только в редких случаях. Вероятность их появления у ребенка сведена к минимуму.